Борисенко Дим : другие произведения.

Сходил за хлебушком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто за чем ходит в магазин. А этот - за познанием.

Русик как всегда после работы заскочил в ближайший гипер "за хлебом насущным". Яркие упаковки, крикливые плакаты с огромными цифрами и сказочными картинками - сознание привычно огибает всю эту надоевшую рекламу. Но, двигаясь по всем этим лабиринтам стеллажей и отделов, расставленных каждый раз по разному - каждый день как будто решаешь новый квест, узнаёшь что-то новое для себя, неожиданное. Умнички (умные очки) в режиме дополненной реальности непрерывно посылают в его мозг потоки полезной информации о товарах и акциях. Человек - не какое нибудь там животное, которому только есть и спать надо. Человек нуждается в информации. И в коком нибудь поиске. Не важно в какой информации и в каком поиске, главное чтобы интересно было. Вот работники гипера и стараются, не ленятся - разнообразят нашу жизнь, как могут. Ещё до входа в вожделенный гипер руки Русика незаметно для него самого заполнились охапкой рекламных листовок о действующих акциях и скидках - как будто не торчат у него на носу умнички, уже снабдившие его всей этой информацией. Но, не брать листовки - дурной тон. Их ведь люди раздают, которые за это деньги получают, а значит они смогут потратить эти деньги на товары, которые тоже кто-то производит... и так далее. Короче говоря - всё это звенья замкнутой цепи товаро-денежных отношений, вращающих нашу экономику. Русику ведь не трудно принять эти листовки, так он получил ощущение доброго поступка - позволил незнакомому человеку и дальше продолжать раздавать листовки и работать на экономику. Русик дошёл до ближайшей урны у входа гипера и освободил руки от листовок, даже не взглянув на них. Пусть теперь и сортировщики мусора поработают. Правда, теперь роботы сортируют мусор, но ведь роботов тоже кто-то делает и ремонтирует. Зачтётся системой социальной оценки.
   Перед входом в храм свободной коммерции Руся привычно осенил себя знамением "евро" - раскрытой ладонью, обращённой к себе и с растопыренными пальцами, Руся прочертил в пространстве перед собой полукруг и две горизонтальные линии. Это было не обязательно, но этот ритуал как то сам собой стал очень модным. Этот храм одинаково радушно принимал представителей всех конфессий - и евристов, и баксистов, и даже староверов-рублистов. Золотой век человечества, мир и процветание, все равны перед сбалансированным потреблением. И в этом благостном расположении духа Руся взглядом случайно пересёк путь ковылявшего мимо по своим делам дедка. Заметив, как рука Руси завершает вторую горизонталь, дедок остановился и неодобрительно уставился на Русю своими колючими глазками. "Как на врага народа" - подумал Руся. А дед между тем вытянулся как по стойке смирно, поджал губы, и сухоньким плотно сжатым кулачком неспешно и чётко проделал эдакое движение: лоб - правый бок, левое плечо - правое плечо - левый бок - и снова лоб. В каждой точке этого маршрута кулачок деда издавал странный стук, будто несильный удар молотком по танковой броне - так показалось Русе, будто дед был стальной. Раньше ЭТИ так не делали, и придумали этот ритуал как бы в издевательство над модным "еврением" и "баксением" молодёжи. Руся нервно поёжился, припомнив шутку о том, что это "звездение" делается обязательно левой рукой, потому что в правой при этом должен быть наган. Наган был мифическим оружием далёкого прошлого и обладал немыслимой разрушительной силой, о которой можно было судить по историческим видеоблогам - в них рассказывали, как из нагана было убито около двух миллиардов врагов народа.
   Руся припомнил ещё кое что из видеоблогов. ЭТИ странные верили в возможность создания экономики, работающей вообще без денег. Безбожники, одно слово. Дед так и остался стоять как незабитый гвоздь, победно глядя на оторопевшего Русю. В правой руке у него, разумеется, был не наган, а пустая сумка, связанная из верёвки - очевидно, ровесница нагана. С трудом стряхнув с себя наваждение, Руся осторожно обошёл железного деда и попал в стеклянный водоворот вращающихся дверей, смывший из его сознания все сомнения и печали... Погружение в гипер. Русику вспомнились старые фантастические романы про межзвёздные путешествия. Какая наивность. В космосе ничего нет, кроме вакуума, в котором невозможно жить. Это вдалбливают ещё в школе. Всё, что нужно человеку, здесь, в гипере.
   Насытившись гипером, Русик двинулся к линии касс. Обязательно надо что-нибудь купить из того, что выложено около кассы. Ведь тоже раскладывали, старались. Да и очередь у касс специально для этого организуется - касс много, а кассиров в них как раз ровно столько, чтобы очередь имела длину, строго рассчитанную маркетологом. Но ежедневное гипер-развлечение ещё не закончено. Стоя в очереди, можно понаблюдать, кто как себя ведёт на кассе, и кто что накупил. Вот этот тип не удержался и уже жуёт сандвич и запивает его газировкой, за которые ещё не успел заплатить. Правильно - пакет нести будет легче, а кассир пробьёт по пустой грязной обёртке. Вот стоит вегетарианец. Его корзина напоминает цветочную клумбу - конечно, всё импортное, из жарких стран. Ведь в нашем климате не уживаются растения, способные полноценно заменить мясной рацион. Вот любопытная семейная чета. Их годовалый ребёнок сейчас проходит ритуал причастия - впервые в жизни оплачивает покупку. Родители суют ему в руку кредитную карточку. Наверное, и покупку делал сам. Что он выбрал? Ага, это нательный циркониевый знак "$" на анодированной цепочке. Значит, баксисты. Ого! Кредитная карточка то оформлена на младенца - вот он проходит идентификацию отпечатка пальца. Руся мысленно поздравил малыша с обретением самостоятельности, у него теперь свой кредит. Глядя на улыбающихся родителей, Руся тоже мысленно улыбнулся бородатой шутке: "Интересно, кто из них его родил?". Шутка давно перестала быть смешной, но Руся очень старомоден. Теперь его взгляд скользнул дальше касс - за стеклянными дверями по улице гордо вытянувшись мимо входа промаршировал железный дед. В верёвочной сумке он нёс какие то грязные корнеплоды, купленные явно не здесь. Руся нервно вздрогнул от воспоминания об этом коротком знакомстве. Кассирша привычно приветливо предложила Русе пакет и страховку. С увесистым пакетом Руся не спеша удалялся от касс и любовался витринами, как вдруг...
   Свет вдруг противно заморгал, а из громкоговорителей гипера раздался негромкий и мелодичный звук как будто ребёнок просто водит молоточком по ламелям металлофона. Появилось ощущение, что что-то забыл купить. Неожиданно захотелось кокосовых чипсов "Райское наслаждение". Так же внезапно свет погас совсем, а умнички замурлыкали в неожиданной тональности, через свои дужки передавая вибрацию на косточки черепа за ушами. Эта вибрация оказалась такой неожиданной и неожиданно приятной. Но в замешательстве Руся поставил пакет на пол и снял умнички посмотреть, что с ними случилось. Оказалось, что свет по прежнему мигает, а темнота была вызвана только тем, что стёкла умничков потеряли прозрачность и стали чёрными. Звон металлофона после мурлыканья умничков показался уже не таким мелодичным и приятным. Пытаясь разобраться в происходящем, Руся снова водрузил умнички на нос и старательно приладит дужки за ушами. Мурлыканье умничков уже поменяло тональность и снизило интенсивность, да и стёкла начали плавно возвращать прозрачность. Руся отметил, что теперь через эти стёкла мерцание света совсем не видно - освещение кажется ровным. Это, несомненно, умнички что-то подрегулировали в изображении. Странности продолжаются. В поле зрения умничков появилось тревожное сообщение: "Обнаружена работа нежелательной рекламной программы. Угроза блокирована. Не рекомендуется снимать очки до прекращения атаки.". Руся понял, что странности в поведении умничков - это защитная программа "Брайн-секьюрити" от лаборатории Кошмарского, которую ему очень настойчиво посоветовал один знакомый. Странный тип, этот знакомый - какой-то не от мира сего. Говорил, что ещё спецы этой защитой пользуются. Голова при этом ощутимо прояснилась. Кажется, Кошмарский заблокировал не только эту нежелательную программу. Руся с интересом стал наблюдать за поведением остальных покупателей. А посмотреть было на что! Кто стоял у касс - дружно оставили свои покупки и кинулись обратно в лабиринт стеллажей, как будто что-то забыли. Руся не без улыбки отметил, что у него самого только что было такое же чувство. Те покупатели, которые уже прошли через кассы - кинулись искать вход обратно, а некоторые растерянно завертелись на месте, разглядывая витрины и вывески. Руся заглянул в проходы между стеллажей, куда только мог достать его взор - везде были оставленные покупателями тележки и корзинки с покупками. Куда направились сами покупатели, Руся уже не сомневался. Вот и первые из них - с охапками "Райского наслаждения" возвращаются к кассам, по дороге ища свои тележки. Изображение в умничках уже прояснилось окончательно. Это устройство с высокой скурпулёзностью отфильтровывало мерцание светильников, а мурлыканье за ушами притихло и слилось со звуком металлофона, полностью взаимоуничтожившийсь с ним. Не было сомнения, что на самом деле и свет мигает по прежнему, и металлофон из динамиков гипера бренчит. Это всё вместе - свет и звук - каким то образом воздействовало на мозг, внушая острую потребность в кокосовых чипсах. И только благодаря защитной программе Руся мог сейчас свободно мыслить и удивляться всему происходящему вокруг.
   Новый тревожный сигнал умничков на этот раз сопровождался резким звуком для привлечения полного внимания. "Внимание! Зарегистрировано активное сканирование. Сопротивление запрещено.". Руся не двигаясь с места повёл головой из стороны в сторону и обнаружил местного охранника, стоящего в двух метрах от него. Молодой парень уставился на Русю сквозь свои умнички и сдержано улыбался. Русе только оставалось понадеяться, что охранник не сильно превысил свои полномочия при сканировании.
   - У вас чёткая защита - одобрительно проговорил охранник. Глаза его под стёклами умничков бегали - он читал потоки информации. Сознание Руси становилось всё яснее, и он без труда смог определить причину такого пристального внимания охраны к своей персоне - кроме охранников он один был тут без кокосовых чипсов. Поведение охранников тоже было занятным. Кроме ближайшего из них остальные, обычно бывающие малозаметными, теперь активно перемещались по всему обозримому пространству по принципу броуновского движения, только что не сталкиваясь друг с другом. Очевидно, они что-то искали.
   - Занятная у вас рекламная программа - еле скрывая раздражение огрызнулся Руся.
   - Да не - охранник хотел защитить своего работодателя перед лицом недовольного клиента, но тянул паузу, размышляя, что можно говорить, а что нет. - С рекламой у нас тут всё в порядке... было. Это хакерская атака кривафундаменталистов (КРИпто-ВАлютных радикалов) изменила параметры управления...это....освещением и звуковым оповещением. Не в первой уже. Теперь все компьютеры здания заняты исключительно самогонингом криптовалюты для злоумышленников, пока мы их не нейтрализуем. Это...и платёжные системы парализованы - добавил он, косясь на линии касс, где уже начались скандалы желающих заплатить за вожделенное "Райское удовольствие". - Так что пока к оплате могут быть приняты только чеснокоины или самогониум. Если их у вас нет - то советую покинуть торговый комплекс - у выхода начинается давка.
   Всё прояснялось. Или так казалось. Почему к оплате принимаются только чеснокоины, когда остальные формы оплаты блокированы - и так понятно. Потому что атаку организовали криптовалютчики. А история с чипсами - только для отвлечения внимания. Или хакеры просто несанкционированно использовали штатную программу самого гипера... Руся внимательнее осмотрел своего собеседника, пока того не увлекло броуновское движение его коллег. Стандартный деловой костюм, сидящий идеально, без знаков отличия, но сам по себе являющийся отличительной чертой любой охраны. На носу, разумеется, умнички - куда же он без информации. В ушах строгие и стильные мужские серьги, умеренный пирсинг и бижутерия. Из под воротника на шее выглядывает не дешёвая татуировка. Всё это указывает на приверженность носителя сего к современным веяниям и модным тенденциям. Законопослушный сбалансированный потребитель. Как же ему хватает жалкой зарплаты охранника на все эти побрякушки? Как - Руся уже называет эти признаки статуса побрякушками? Ладно, разберётся в себе он попозже. А вот внешний вид охранника сам подсказывает внимательному взгляду источник его "благосостояния" - бледное лицо с приметами истощения, припухшие глаза. Наверное, много работает сверхурочно. Благо, нынешнее трудовое законодательство наконец то пошло на встречу трудовому народу и полностью сняло все ограничения на продолжительность рабочего времени. Работай хоть 168 часов в неделю. Главное по кредитам и страховкам плати аккуратно. Если что случится - страховщики о тебе позаботятся. Есть страховки и медицинские, и социальные, и страхование собственности, и гражданской ответственности, и моральной... ну и так далее. Беспокоиться не о чем, только работай, дорогой товарисчь, крути колёса экономики. Зарабатывай и потребляй.
   Становилось душновато. Руся взглянул на ближайшую вентиляционную решётку - свежий воздух больше не поступал. Умнички, уловив интерес, услужливо подсказали модель кондиционера и выдали пару рекламных ссылок на покупку кондиционеров "в один мырг", а так же подсказали адрес ближайшего кафе с прохладительными напитками, где должен работать кондиционер. Зафиксировав лёгкую вспышку гнева, умнички отреагировали по своему - заменили рекламные ссылки политическим банером "Надоели!" от ФБК - фонда борьбы с контрафактом, счёт для пожертвований... Руся опять судорожно содрал с себя умнички. А в реальном мире его подстерегали тошнотворные уже металлический дребезг и мигание света. Руся, пытаясь замаскировать свою неловкость, потёр глаза и вернул умнички обратно на нос. Охраннник как стоял в пол-оборота и отстранённо пялился в виртуальное пространство перед собой, так и остался стоять, только лёгкая улыбка его стала ещё нахальнее:
   - Хакер остановил вентиляцию и кондиционирование. Перераспределил электрическую мощность в пользу компьютеров. - Для охранника все метания Руси не были секретом. Очевидно, он продолжал просматривать все запросы умничков Руси в виртуальном пространстве. Осознание этого как бы забрало из атмосферы вокруг Руси последние остатки пригодного для дыхания воздуха.
   "Ага, значит и холодильники тоже остановлены" - догадался Руся. "Скоропортящиеся продукты в ближайшие дни тут лучше не покупать.". Руся знал, что для выработки криптовалюты компьютеры переводят в форсированный режим, при котором они потребляют фантастическое количество электроэнергии. В этом то и заключался фанатизм кривафундаменталистов и их основная опасность для общества - они перерабатывают в виртуальные деньги всю доступную энергию. Или всю энергию, что могут украсть, как сейчас. А чтобы подстанция не отключилась по "тепловой", хакер отключил всё оборудование, которое ему не нужно для исполнения его преступных планов. Руся только сейчас заметил, что эскалаторы магазина тоже встали. Кривафундаменталисты по праву заслужили ненависть представителей других конфессий, основанных на поклонении реальным деньгам. Ведь своей деятельностью они подрывали основу экономики - сбалансированное потребление. Фактически, ничего реального не производя, они покупали реальные товары за виртуальные несуществующие деньги, на выпуск которых тратиться много электроэнергии и требуются огромные вычислительные мощности, которые следовало бы употребить на более полезные дела. Причём, для выпуска своей валюты они часто прибегали к краже электроэнергии и вычислительной мощности чужих компьютеров, используя грязные хакерские приёмчики. А для поддержания спроса на свою валюту они не стеснялись теми же приёмами дискредитировать традиционные валюты. И самое обидное - правительство ничего не может с ними сделать - эти хакеры фальсифицировали результаты выборов и теперь скрытно управляют страной! Так утверждают многие уважаемые блогеры. Руся припомнил ещё один старый анекдот - "Ты видел, чтобы он деньги зарабатывал? Нет. Значит он их сам гонит!". Отсюда и название одной из таких валют - самогониум.
   - Ищем хакера внутри здания. Из вне он подсоединиться не мог - файерволл. - зачем то пояснил охранник хаотичные действия своих коллег. Надо так понимать, что и он сам сейчас занят поиском хакера. По своему. Стоит тут, и наблюдает за подозреваемым. И намекает - не пора ли тебе свалить? А из за полы костюма на поясе как бы невзначай торчит краешек кобуры с "гребешком". Гребешок - такая гуманная электронная штукенция, прикладывается к голове возмутителя спокойствия и фиксируется за волосы или как то ещё - секрет. Попав на голову нарушителя она генерирует высоковольтные импульсы определённой частоты, не только парализуя опорно-двигательный аппарат, но и умственную активность жертвы, а так же мощным электромагнитным полем глушит все гаджеты. Идеальное оружие для полиции и охраны. Но явно Русю пока никто не выгоняет, можно и поглазеть, как хакера нейтрализовать будут. А вот, уже: лёгкая возня всего метрах в 10-15-ти. Сидел там на лавочке незаметный мужичёк, ел кокосовые чипсы и мусолил в руках старомодно-большую умницу. Видимо, с этой умницы он и взломал здешние серверы. Сейчас его подозрительно безвольное тело быстро и бесшумно уносят ребята в костюмчиках. А по мелкой дрожи ноги этого бедолаги можно сделать вывод, что они его таки познакомили с гребешком. По хлопьям пены Руся заподозрил, что импульсы гребешка для того бедолаги оказались слишком сильными. Однако его собеседник никуда не торопился. Очевидно, его работа - пасти вот этого подозреваемого до конца. Ну, хотя бы до выхода.
   - Подонок! - неожиданно выругался охранник. - Он успел спалить свою машинку со всеми ключами. Теперь нашему сисаду придётся пару часиков попотеть, чтобы поднять систему.
   - Что-то крепко его приложили - неуверенно протянул Руся, глядя на хлопья пены, оставленные хакером. - Оклимается?
   - Это не мы его так. - процедил охранник - Стандартная процедура при задержании - применение спецсредств - одобрена страховой компанией. Но у него в подкорке логическая бомба была заложена. Чтобы в случае задержания не выдал заказчика. Хуже смертника. Корми его теперь, безмозглого... - На лице охранника было написано негодование, скорее всего по поводу его собственных материальных потерь из-за не достаточно чисто сработанной операции задержания. Вряд ли его заботило, почему этот человек добровольно превратил себя в глазастый овощ.
   Руся только сейчас почувствовал угрозу со стороны охранника. Тому придётся как то объяснять провал операции, а тут ещё такой подозрительный тип ошивается. Руся уверенно направился к выходу и покинул гипер без дальнейших приключений. Про затор на выходе охранник, разумеется, наврал.
   Свежий воздух. Сигнал тревоги в умничках погас. Мозг работал как никогда ясно. К чёрту эти умнички, пора посмотреть на мир своими глазами. В руке - тяжёлый пакет. Что в нём? Так. Сверху - баночка энергетика. Как неожиданно привычно она легла в руку. Руся как то и не обращал внимания, что регулярно покупает энергетики. Глоток не принёс какого либо ожидаемого прояснения сознания или прилива сил. Вкус оказался мерзким. Сколько неожиданностей, и как теперь всё по новому выглядит. Предстояло во всём разобраться. Руся сел на ближайшую скамейку и порылся в пакете, как будто не он сам складывал в него свои покупки. Вот чек. Ага. Ого! Ну и сумма. Если он каждый день так ходил за хлебушком, тогда понятно, куда девается его в общем то неплохая зарплата. А хлеба то в чеке и нет... Зато... Что это? Страховка? Всё что он купил - с его же согласия застраховано - вот и договор страхования мелким шрифтом в чеке пропечатан и закреплён его электронной подписью. На любой купленный им товар была сделана приличная наценка на страховку. А срок страхования - год! Да-да, и банка этого мерзкого энергетика была зачем то застрахована на год. А остальные покупки - и не лучше. Зачем он всё это купил? С неприязнью Руся вспомнил эти толпы покупателей, по единому сигналу хватающих чипсы. И того охранника, обвешенного бижутерией, как новогодняя ёлка, и думающего что он крутой, а у самого небось поджилки трясутся в ожидании разбора полётов. Но мозг Руси ликовал - столько необычных впечатлений за один вечер! Столько пищи для размышления! Для размышления, а не для тупого поглощения уже пережеванной кем-то информации. И всё только начинается... Руся давно хотел сделать это, и сейчас самое время.
   Магазин найти было не просто. Тем более человеку, привыкшему даже в туалет ходить по навигатору в дополненной реальности. За пёстрыми зазывающими вывесками других магазинов просто большая белая буква "К" на чёрном фоне на витрине, и больше ничего, это всё равно, что нарисовать кирпичную стену с 3D-эффектом на двери. Руся воровато оглянулся по сторонам - не слишком ли много прохожих, нет ли случайно среди них знакомых? В какой то момент показалось, что недалеко стоит железный дед и с удивлением и даже как бы с одобрением смотрит на Русю. Ох, просто показалось. Страх испортить свою репутацию наивен, система социальной оценки в любом случае зафиксирует покупку в этом магазине как нарушение сбалансированного потребления. Но ведь не смотреть он сюда пришёл. Это товары категории К, что на них смотреть. Руся толкнул неприметную дверь, в тайне ещё надеясь, что закрыто. Дверь открылась легко и беззвучно. Через плотно занавешенную витрину изнутри не видно улицу, и все уличные звуки тонут. Здесь царят тишина и неподвижность. Тяжеловатый незнакомый запах в другой ситуации его скорее бы отпугнул. Но теперь он только подстегнул его жажду познания. Вот и пустой и узкий прилавок. А рядом на стене - длинные списки товаров категории К мелким шрифтом. Продавщица - женщина средних лет, миловидная, но не злоупотребляющая косметикой и бижутерией, вежливо поздоровалась. Руся почувствовал, что покупатели сюда заходят не часто. Смущение его нарастало, хоть он и пытался выглядеть уверенно.
   - Вы себе выбираете? - спросила продавщица. И чуть тише добавила - или детям?
   Руся смешался. Как детям? Неужели и им это может понадобиться? Какие дети? Ему всего сорок, он слишком молод заводить семью, а тем более детей... Но, какого чёрта! Он всё решил. Ему посоветовал его странный приятель, тот который и "Брайн-секьюрити" посоветовал. Пришлось хорошенько зазубрить название, чтобы сейчас тут не мяться...
   - Ас Пушкин - уверенно рубанул Руся.
   - Хороший выбор - дежурная фраза продавщицы, и лёгкий жест рукой в направлении обширной части списка товаров категории К. Книги, автор А.С. Пушкин.
   - Руслан и Людмила - уже менее уверенно выдавил из себя Руся выученное название. Чтобы не смутиться от взгляда продавщицы он смотрел на пустой прилавок. Не такой уж и пустой. Вот табличка: "Вас обслуживает продавец: Люда".
   Руся почувствовал, как от неуместного совпадения начинает печь его лицо. Он обречённо поднял глаза. Симпатичная. Она улыбалась, и кокетливо склонив голову набок, спросила:
   - Как вас зовут?
   Сходил за хлебушком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"