Борисенко Дим : другие произведения.

Закрытие открытий или гигантский скачок на месте для всего человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такое впечатление, что научно-технический прогресс почти остановился, в то время как буйным цветом лезут всякие псевдонаучные теории и альтернативная история. Статья пока дорабатывается - серьёзные неувязки в финальной части. Не хватает юридических знаний.

  Закрытие открытий или гигантский скачок на месте для всего человечества.
  Кому может прийти в голову закрывать открытия? И какой в этом толк? Действительно, представьте себе, если мы вдруг закроем открытый Исааком Ньютоном Закон Всемирного Тяготения - и что, летать все сразу станем? Ничего подобного, просто сказочно поглупеем и всё. А вот, допустим, некоторые кричат "Как было бы здорово закрыть открытие Америки!". Так и на территории Америки очень много открытий сделано с тех пор - их тогда тоже все закрывать? Ну, открытие ядерного оружия, может быть, и не плохо бы закрыть, но это не вернёт жизни убитых им японцев, но и современная атомная энергетика была бы не возможна без этого ужасного изобретения. Ну, хорошо, у нас теперь есть атомная энергия - давайте уже закроем открытие паровой энергии? Нет, в генераторах атомных электростанций работают всё те же паровые турбины, без низ никак. И самое древнее открытие - колесо - тоже до сих пор не закрыть. Короче говоря - любое подобное закрытие приведёт только к деградации, оглуплению, потере целых направлений в научно-техническом прогрессе. Ну так и кому же такое может понадобиться? Есть такие странные люди. Правда, об их истинных целях можно только догадываться. Любители альтернативной истории могут высыпать вам на голову целый ворох "доказательств" применения высоких технологий в прошлом. Но зачем нам эти сомнительные источники? Ведь есть официальные данные.
  Пример Љ1: История с Лунной программой НАСА. Я не буду спорить сейчас - летали они или не летали на Луну. Официальные источники заявляют, что летали. Но теперь не могут. Забыли как. Потеряли технологию полётов к другим небесным телам! Закрыли открытие! Я даже не берусь сказать - что более страшное преступление перед человечеством - всем НАВРАТЬ что летали, или действительно слетать, потратить уйму американских денег и человеческих жизней и ПОТЕРЯТЬ технологию, добытую такой огромной ценой? Ведь это был гигантский скачок для всего человечества. Значит, и отвечать надо перед всем человечеством. Даже если признаются, что не летали, но своим враньём предотвратили получение этой технологии в СССР. Ну, вот, опять американцы во всём виноваты. Но мы не будем так категоричны - закрывать открытия любят не только американцы.
  Пример Љ2: Водород из центра Земли и возобновляемые углеводороды. В 80-х года в СССР был развёрнут амбициозный эксперимент "Кольская сверхглубокая" - бурение научной скважины в основных породах на максимально возможную глубину. Цель - изучить строение земной коры. В ходе эксперимента было обнаружено много фактов, не вписывающихся в установившуюся тогда научную теорию. Среди прочего - в основных породах на глубине 8000 метров были обнаружены углеводороды. Это косвенный признак наличия водорода в недрах планеты! И это говорит о неисчерпаемости (возобновляемости) месторождений нефти и газа, которые могут образовываться при соединении водорода с углеродом под высоким давлением и при высокой температуре. Последнее утверждение начало подтверждаться уже в 2000-х года (а скорее всего и раньше, но было засекречено) - полностью выработанные месторождения вновь начинают давать нефть/газ всего то через 3-10 лет, а не через миллионы лет, как это утверждала классическая теория. Очевидно, что в 90-х годах, когда нефте-газовые месторождения и инфраструктура оказались прихватизированы, а Россия крепко посажена на нефтяную иглу, такие открытия портили настроение новым русским шейхам. Представьте - они получили в свои руки полностью готовый и отлаженный механизм выкачивания из страны ценнейшего ресурса и рассчитывали уже больше ни чего не делать, просто получать прибыль. А тут вдруг выясняется, что водород прёт прямо из земли, а он легко может заменить углеводородное топливо, и любой умный человек теперь может разработать технологию сбора этого водорода и сильно потеснить их. Да и к тому же возобновляемое углеводородное топливо уже становится не таким бесценным, как если бы оно было НЕвозобновляемое. Видимо, по этой причине тогда вокруг "Кольской сверхглубокой" раздули нездоровую сенсацию, якобы там добурились до Ада и смогли записать на магнитофон адские вопли. Это чтобы отбить интерес серьёзных людей от этого проекта. А финансирование потихоньку задушили через своих людей в правительстве. А потом распилили всё оборудование на металлолом. Так открытие было закрыто в угоду служителей Нефтяной Иглы.
  Пример Љ3: Американский водород. Ага, подумал внимательный читатель, про водород только в России догадались и засекретили? А в Америке то и не знают? Да нет, там другая тема. Американцы запустили на орбиту спутники контроля озонового слоя, работающие в режиме реального времени. Эта система позволяла отслеживать изменения озонового слоя в любой точке в любой момент времени. И вот что они узнали. В том месте планеты, где происходит землетрясение или цунами (из-за морского землетрясения) - в течении получаса происходит рождение гигантской озоновой дыры, которая потом зарастает до 3 лет! Механизм такого быстрого происхождения озоновых дыр таков: из-за землетрясений из земной коры в атмосферу мгновенно выбрасывается огромное количество водорода, который по причине своей лёгкости стремительно поднимается в верхние слои атмосферы и вступает в реакцию с кислородом, образуя при этом воду. Озон - это и есть трёх-атомный кислород, образующийся из двух-атомного под действием ионизирующего космического излучения. Кислород тяжелее азота, и поэтому в верхних слоях атмосферы его и так не много, и если водород свяжет весь имеющийся в этом районе кислород, то для восстановления озонового слоя другому кислороду взяться там просто не от куда. Вот и получается, что озоновая дыра возникает очень быстро из-за массового выброса водорода, а "зарастает" очень медленно из-за нехватки свободного кислорода. Таким образом, американцы абсолютно точно знают истинную причину возникновения озоновых дыр, но предпочитают при этом говорить только об "экологически грязных" технологиях, используемых в развивающихся странах. Разумеется, под этим предлогом было придумано более сотни запретов на различные технологии, которые были объявлены угрозой озоновому слою! А про водород - молчок. Здесь уже речь идёт не о сокрытии неограниченного источника энергии в виде водорода, а о запрете и закрытии целого ряда технологий, условно плохо влияющих на озоновый слой. Вероятная причина такого поведения - попытка контролировать (ограничивать) промышленность развивающихся стран, и одновременно с этим не создавать помех развитию американской технологии добычи сланцевых углеводородов. Хотя истинные цели могут оказаться гораздо глубже.
  Повторюсь ещё раз - речь идёт не об альтернативной истории с её "забытыми" сверхцивилизациями в недалёком прошлом, и не о "засекреченных" организациях типа "Люди в Чёрном", общающихся с инопланетянами и обладающих инопланетными технологиями. Даже более того - я подозреваю, что перечисленные конспирологические теории придуманы специально для отвлечения внимания масс от истины, находящейся у всех на виду, под самым носом. А речь идёт об официальном и очевидном для всех процессе закрытия открытий и торможении прогресса под "благовидными" предлогами. В перечисленных мной всего 3-х примерах речь идёт об остановке развития целых направлений науки и техники, таких как энергетика, космонавтика, экология, технологии производства широкого спектра продукции. Взяты эти примеры из официальных источников - первый пример из заявлений НАСА, а второй и третий из доклада в Российской Академии Наук, приведённом в документальном фильме "Водородная бомба под ногами и под нефтяной экономикой". Погуглите. И этот список примеров можно продолжать и продолжать. Попробуйте самостоятельно сравнить темпы научно-технического прогресса в 19-м и первой половине 20-го века с темпами развития в последние 50 лет. Вам не кажется, что прогресс остановился? В 90-х годах даже казалось, что весь прогресс свёлся только к созданию более мощных компьютеров, но сейчас даже в этой отрасли за последние 15 лет не видно особых изменений. Учёные строят гигантские атронные коллайдеры, радиотелескопы, научные суперкомпьютеры, пополняют ряды академиков государственными чиновниками, проводят ненужные исследования влияния лунного света на половую жизнь насекомых... но не могут решить проблемы голода, энергетического кризиса, нехватки питьевой воды, найти лекарство от всех болезней. Пересадить водителей дымящих и гремящих колёсных повозок на летающие автомобили из фильма "Назад в будущее" (где события разворачиваются в 2015 году). Отправить пилотируемые экспедиции во все концы нашей Солнечной системы (фильм "Одиссея-2001") и наконец то разобраться уже со всеми космическими угрозами, которыми нас пугает Голливуд. И прочее-прочее. Так если это происходит у всех на виду и совершенно официально - то почему нельзя положить этому конец?
  Для того, чтобы прекратить эту практику торможения прогресса путём закрытия открытий надо во первых открыть обществу глаза на очевидные факты сокрытия жизненно важной для человечества информации. А во вторых - создать юридический прецедент привлечения к ответственности лиц, пытавшихся скрыть такую информацию.
  Я - не юрист, но всё же попробую.
  Юридически, за ликвидацию какой либо информации - будь то состоявшиеся открытия или технологии, или просто замалчивание результатов экспериментов, не вписывающихся в устоявшееся мировоззрение, не предусмотрено никакой ответственности. Ведь ответственность может наступить только тогда, когда установлен конкретный ущерб, и есть пострадавший, которому этот ущерб нанесён. Потерпевшей стороной здесь выступает всё человечество - понятие размытое, но прецеденты осуждения преступлений против человечества уже есть. Так что с потерпевшим определились. Но такое понятие как "упущенная выгода" за ущерб не считается, т.к. не поддаётся точной оценке. А упущенный прогресс человечества - это и есть упущенная выгода. С определением ущерба пока проблема, нужен прецедент. Таким образом, мы переходим к классическому вопросу "что делать?" на конкретном хорошо известном примере.
  В качестве прецедента предлагаю использовать проблему закрытой Лунной программы, опираясь на официальные заявления. Очевидно, что Лунная программа является плодом усилий всего человечества - и китайских изобретателей пороховых ракет, и русского учёного К.Э. Циолковского, и создателей немецких ракет, бомбивших Лондон (тот же "американец" Вернер Фон Браун), и Королёва с Гагариным. Нейл Армстронг так и сказал: "...Гигантский скачок для ВСЕГО человечества". Таким образом, ликвидация этой технологии является безвозвратной утерей потраченных на неё усилий всего человечества. Получается, что пострадавшей стороной выступает всё человечество, значит это преступление против Человечества. Прецеденты осуждения за преступления против Человечества уже есть. Но есть одна проблема - ответственность за преступления против Человечества предусмотрены только в Римском статуте, из которого США вышли в 2002 году, а Россия решилась выйти только в 2016-м, видимо просто разочаровавшись. Получается, что к НАСА, как к ведомству США, невозможно предъявить обвинение в преступлении против Человечества. Толерантненько. Тогда предлагаю такой вариант - будем считать потерпевшими граждан США, непосредственно участвовавших в этой программе, и получивших моральный или какой либо ещё ущерб от её закрытия и обнуления результатов. Пусть это будут американцы, отдавшие свою жизнь за Лунную программу. Я имею в виду троих космонавтов Апполона-1, трагически погибших на тренировках. Их родственники вполне могли бы подать соответствующий иск в суд юрисдикции США. Возможно, эта "маленькая" проблемка для НАСА уже решена и родственники претензий не имеют. Но нам достаточно просто придать эту проблему огласке именно в таком ключе: "Граждане США отдали свои жизни за научно-технические достижения в виде Лунной программы, которые в последствии не смотря на успешное выполнение были признаны бесполезными и были обесценены. Были обесценены жизни людей. И никто не понёс наказания". Обвиняемыми в данном случае должны быть уже не те люди, которые своими действиями или бездействием "довели потерпевших до смерти" - я уверен, что все необходимые расследования и наказания виновных по этой трагедии были произведены безотлагательно. Обвиняемыми в этот раз должны быть лица, допустившие утрату технологии и обесценивание вложенных в неё ресурсов, в том числе и человеческих жизней. После такого прецедента до сих пор скрываемые факты обнуления научно-технических достижений полезут в информационное поле как грибы после дождя. Ведь в таких случаях всегда найдутся обиженные, не признанные, люди, не получившие ожидаемой славы или прибыли от своих достижений из-за вынужденного их сокрытия. Тогда попытка скрыть какое либо достижение может очень тяжело аукнуться "заинтересованным" лицам. Это даже может поставить крест на секретных разработках и заставить выйти из тени многие засекреченные технологии. Это всё конечно, звучит очень наивно. И над этим ещё стоит поработать. Но игнорировать и далее такие факты уничтожения достижений - это опять таки преступление против Человечества, в соучастие в котором втягивается каждый представитель этого самого Человечества.
  С уважением, Дим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"