Борисенко Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Протри слёзы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустный рассказ о рождении смеха...

   Жизнь жителей селения у подножия горы Сенторро изменилась в течение всего лишь одной недели. Было это, правда, очень давно, наверное, около двух миллиардов лет тому назад. А само селение на самом деле находилось на другой планете. То, что такая планета наматывала круги вокруг Солнца пару миллиардов лет тому назад, оставив после себя целое кольцо астероидов, современной науке уже доподлинно известно. Продолжаются лишь споры насчёт её названия: либо Церера, либо Фаэтон. Оба названия, на мой счёт, хороши, так что оставим этот вопрос на растерзание учёным, а сами возвратимся к обитателям селения у подножия горы Сенторро.
   Жители этой деревни отродясь не знали, что такое слёзы, смех, они вообще не знали, что такое эмоции. Так они и жили веками, не зная как засмеяться, и плакали, только когда резали лук. Изменение произошло очень неожиданно, подобно долго назревавшему извержению вулкана, но, в отличие от вулкана все произошло тихо и без жертв.
   Просто однажды девушка по имени Анна села и заплакала. Она сама и не знала, как это у неё так получилось. В жизни этой девушки произошло много страшных событий. И в один день все ее горести прорвались наружу в виде одной большой, надутой слезы, скатившейся по щеке. Потом последовали и другие, но сначала появилась только лишь одна. Первая слеза за более чем двести лет...
   За Анной горечь первых слёз познали её братья Хулио, Эрих, и Джереми. Постепенно всё небольшое население деревушки уже заливалось слезами. О потерянных близких, о сыне, ушедшем на войну, о детских обидах, о неразделенной любви, о разлуке, о болезнях родителей, о собственной незавидной судьбе, наконец. Жители деревни плакали постоянно без перерывов на сон и еду. Суп был пересоленным от накапавших во время еды слез, подушки были насквозь мокрыми. На улицах стали образовываться большие лужи. Из соседних селений стали приходить люди, чтобы посмотреть на людей, "у которых из глаз течёт солёная вода", эти люди несли "заразу" в соседние деревни, оттуда в другие, и так по всему миру. У некоторых людей глаза опухали и становились похожи на глазные щёлки крота. Все жители селения однозначно винили во всём Анну и её братьев. Анне пришлось запереться в своем доме и выходить оттуда только в крайнем случае, так как иначе соседи просто разорвали бы её на кусочки. Тем бы, наверное, всё и закончилось, если бы не один случай.
   Однажды рано утром, пока недоброжелатели ещё не успели прийти к её дверям, Анна вышла пройтись по склону Сенторро. Завернув за выступ скалы, она обнаружила место, ранее никогда ею не виденное. С той площадки открывался замечательный вид на долину. Вид был действительно стоящий, и Анна задержалась на минутку, чтобы окинуть взором долину. Селение выглядело достаточно странно: из убогих домишек выходили люди с опухшими, красными лицами, шли доить коров с двумя ведрами: одно для себя, другое для коровы. Около её дома собралась внушительная толпа с вилами и, хлюпая носами, чего-то решительно требовала. Анну эта ситуация почему-то позабавила...
   Сначала из её груди вырвался сдавленный, жалкий смешок. Через мгновение долину поразил острый, как стрела, раскатистый, словно гром смех. Эхо донесло первый в истории планеты смех до уха каждого обитателя долины. Чистые, ясные глаза Анны ослепили жителей деревни своим неестественным блеском. Её хохот раздавался всё громче и громче. Вскоре уже все жители долины заливались громким смехом. Они, казалось, не слышали, издаваемого ими самими грохота....
   Смех разрушал скалы, валил деревья, вся громадная планета задрожала от этого безудержного, сводящего животы, хохота. Через несколько часов этот грохот докатился до Солнца, оно ответило Фаэтону-Церере многочисленными взрывами. Планета начала сходить со своей орбиты, а Анна так и стояла недвижимо на своей неподвижной скале Сенторро и смеялась звонче всех. От страшного напора планета начала разваливаться на куски. Долина продолжала существовать ещё несколько минут, ровно столько, чтобы планета, распавшись на мириады обломков не перестала существовать.
   Но Анна до сих пор сотрясает своим прекрасным, чистым смехом просторы Вселенной. Говорят, астронавты улыбаются, когда пролетают около этого места.
   Наверное, эта маленькая планета - самое прекрасное, беззаботное место во всей Вселенной.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"