Борисюк Ирина Юрьевна : другие произведения.

Демоны мира сего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Майя устало потянулась и отодвинула книгу чуть в сторону.
   - Ох, как же я устала от этих историй! - воскликнула она, зевая.
   Я подняла голову от книги с легендами о средневековых демонах.
   - А мне, казалось, что тебе нравятся эти самые истории! Ты же была в таком восторге, к тому ты, если мне верно помнится, всегда любила историю.
   - Любить-то, я её любила, но не в таких же количествах!
   Она стала из-за стола.
   - Ты как хочешь, но я пошла на улицу - подышу свежим воздухом.
   - Нам надо прочитать ещё четыре главы до завтра, - напомнила я подруге. - Хотя, ты права. От постоянной истории очень быстро устаёшь!
   ***
   Мы выбрались во двор, оставив книги в библиотеке с твёрдым намереньем вернуться туда попозже.
   - Интересно, где Катя? - проворчала Майя. - Почему она с нами не читает?
   - Не знаю, - пожала я плечами. - Возможно, она уже прочла всё, что нужно.
   Майя скептически посмотрела на меня.
   - Это когда же? Когда бегала на свидания? Или, может быть, когда тренировалась в художественном макияже? Мы уже месяц в этой чёртовой школе! Знаешь, мне куда лучше было в универе, там я хоть программировать могла! А здесь... Мрак полный! Ни черта не происходит, мы демонами так и не стали, зато всё время читаем истории об этих самых демонах!
   Майя была права. Мы уже целый месяц провели в этой странной школе, куда нас так неожиданно забрали, сорвав с занятий. Сейчас начало октября. Всё это получилось донельзя странно. А все наши бывшие однокурсники до сих пор уверены, что перевелись на учёбу в другой ВУЗ, за границу.
   А произошло это так.
   В самом начале сентября, когда мы успешно перешли на второй курс университета, мы с Майей спокойно сидели в аудитории и вместе с другими одногруппниками ожидали преподавателя. Звонок вот минут пять, как прозвенел.
   Неожиданно в аудиторию вместо преподавателя вошёл высокий статный мужчина с зачесанными назад волосами. Он заявил, что ему нужно переговорить с Майей Попель и Ирой Борисюк. Мы с подругой переглянулись и вышли.
   Но говорить в коридоре он не стал. Вместо этого отвёл нас в огромный закрытый джип с затемнёнными стёклами и принялся просвещать.
   Он - директор школы для демонов. И каждый год в начале сентября он и ещё несколько преподавателей их этой организации выбираются в "жилой" мир для поиска новых "жертв", как позже окрестила их Майя. "Жертвы" - это дети, у которых есть способности демонов. Их забирают в специализированную школу и обучают там. Также этот самый директор прибавил, что мы отправляться немедленно.
   - Семьи ваши будут знать о школе, но информация строго конфиденциальна.
   - Но как же университет? - беспомощно спросила я, вглядываясь в лицо директора.
   - Ничего. Все, кто знал вас там, будут думать, что вы перевелись на учёбу за границу. Все документы готовы, так что вы сейчас едете домой и собираете вещи, а вечером за вами заедут.
   Мы с Майей и слова не могли вымолвить. Да и что тут можно было сказать. Всё уже решили за нас. Нам осталось только вернуться в аудиторию за сумками. Одногруппники с изумлением смотрели на наши сборы, а преподаватель спешно объяснял им ситуацию. Мол, мы должны были уехать на несколько дней позже, но обстоятельства сложились таким образом, что мы вынуждены срочно покинуть учёбу. Я только диву давалась, как ловко всё здесь спланировано. Казалось, комар носа не подточит. Все окружающие будут думать, что нас с Майей за особые заслуги переводят на учёбу за границу. Куда именно, никто не сообщил. А мы исчезнем на год до следующего лета из мира, будем учиться быть демонами.
   Сказать, что мои родные были в шоке, значит, ничего не сказать. Бабушка вообще меня никуда пускать не хотела. Но нам не оставили выбора. И тем же вечером нас перевезли в эту самую школу для демонов, выделили комнату на двоих и сказали, что всё объяснят завтра.
   Так и потекли наши новые школьные будни. По правилам школы, мы должны были за год превратиться в демонов, найти свой образ. Если же этого не произошло, то мы имели право ещё один год провести в школе в надежде на превращение. Если же оно так и не произойдёт, то нас отправят по домам. А пока мы будем изучать историю демонического мира и ждать. Впрочем, не просто ждать. У нас были специальные занятия, типа медитации, зельеварения, боевых искусств. Считалось, что медитация поможет нам увидеть себя изнутри и высвободить своё демоническое Я. Ну, а зелья и боевые искусства - это уже как приложение. Ведь демоны должны уметь варить любые зелья, да и владеть оружием тоже не помешает.
   Спустя несколько дней в школу попала наша с Майей общая подруга Катя. Вот так и началась новая жизнь, полная приключений и интересных событий. Правда, спустя месяц бесконечной истории демонов, мы поняли, что не всё так безоблачно.
   За воспоминаниями я и не заметила, как мы дошли до скверика, в котором ещё не превращённым людям разрешалось гулять. Он был совсем небольшой, особенно по сравнению с парком у главного корпуса, в котором жили демоны, уже нашедшие своё второе - демоническое - обличие. По идее, ходить туда ученикам, не нашедшим вторую ипостась, запрещено, но кто когда слушал эти правила? Сколько раз мы с Майей и Катей видели наших девчонок с парнями со старших классов. Преподаватели знали об этом, но смотрели сквозь пальцы.
   ***
   Неожиданно вдали что-то бабахнуло, в небо взлетел столб огня. Мы с Майей переглянулись и бегом бросились туда.
   - Наверное, кто-то из наших нашёл своё второе обличие, - крикнула Майя на бегу.
   Я была солидарна с нею. Ничего другого в голову не лезло. Трое наших одноклассников уже стали демонами, причём один из них начал превращаться на уроке медитации. Учитель позвала директора, и парня забрали. Мы не видели его больше, так как в первые несколько месяцев после превращения видеться с людьми запрещено. Демон пока что не умеет сдерживать свои инстинкты, кто знает, чем такие встречи закончатся.
   Через несколько секунд мы выскочили на полянку посреди деревьев. Она была полностью чёрная. У корней одного из деревьев сидел перепуганный пацан лет шестнадцати. Он тоже был чёрный, словно покрытый копотью. Напротив него спиною к нам стояла высокая худенькая девушка с пышущими огнём волосами. Причём, пышущими в прямом смысле. Её длинные волосы представляли собою огромный сгусток огня, словно у неё на голове костёр развели. На голове красовались небольшие милые ушки рыжего цвета с чёрными кончиками. От основания позвоночника начинался длинный пушистый хвост, а пальцы венчали длинные чуть загнутые когти. При этом девушка была одета в обычные джинсы и водолазку.
   Она повернулась, и мы с изумлением узнали Катю в этой "огненной леди", как мы стали называть её потом.
   У неё были золотисто-оранжевые глаза.
   - Катя! - вскрикнула я, сообразив, что подруга не узнаёт нас.
   Она мотнула головой, и спустя лишь какую-то долю секунды её глаза стали нормальными.
   - Девочки? Ой, что случилось?
   - Это мы у тебя хотели бы спросить! - воскликнула Майя.
   - Я... Я не знаю точно...- пролепетала Катя. - Мы гуляли, а потом я разозлилась и... вот. Что же это?
   - Ничего особенного, - пояснила Майя. - Ты стала демоном, нашла вторую ипостась. Я так понимаю, это лиса. Огненная лиса.
   Катя вдруг села на колени посреди выжженной травы и, закрыв лицо руками, закачалась, словно маятник.
   Парень понемногу пришёл в себя.
   - Вы бы это... Позвонили вашему руководителю. Её должны в главный корпус забрать.
   Я послушно вытянула телефон, пока Майя пыталась понять, что с Катей такое.
   ***
   Её и, правда, забрали. Поздним вечером мы с Майей зашли к подруге и обнаружили, что она собирает сумку. Её соседка - африканка Хадини, - сидела на кровати напротив и читала какую-то свою книгу.
   Здесь, в комнате, разговаривать мы не могли. Не понимали друг друга, потому что языковой барьер здесь не действовал. Он воспроизводился только в классных комнатах, библиотеке и столовой.
   Этот барьер был неким магическим плетением, заклинанием, позволяющим нам - ученикам из разных стран - понимать друг друга. Мы с Майей говорили на русском, и всех, кто к нам обращался, мы тоже слышали на этом языке. Так и с другими.
   - Значит, в следующие месяца три мы не увидимся, - растерянно сказала я, рассматривая Катю, с которой мы дружили вот уже больше десяти лет.
   Она запихнула какие-то мелкие вещи в рюкзак и села на кровать.
   - Да. Но зато когда вы тоже станете демонами, мы сможем снова быть рядом. Скорее бы только. Не понимаю, как я одна в том корпусе буду.
   Хадини, не прислушиваясь к нашему разговору, вдруг залопотала что-то на своём наречии. А мы услышали шаги в коридоре, и в комнату вошёл высокий стройный мужчина с длинными светлыми волосами, собранными в хвост. Он обвёл нас четверых холодным и несколько высокомерным взглядом, остановившись на Кате. Затем поинтересовался у нас:
   - Вы кто?
   - Мы - её подруги, - храбро заявила Майя. - А это - соседка по комнате, Хадини. Она африканка.
   Он кивнул.
   - Я - твой руководитель. Пойдём.
   Он посмотрел на меня и Майю.
   - Что такое? Вы всё ещё здесь? Отправляйтесь по своим комнатам, вы нескоро ещё увидите вашу подругу.
   - Потому мы и здесь. Можно, мы её хотя бы до выхода из корпуса проведём? Мы очень давно дружим.
   - Давно - это сколько? - в его голосе прорезались нотки издевки. - Месяц?
   - Десять лет, - тихо ответила я. - Мы познакомились, когда мне было восемь, а её четыре с половиной.
   Если он и удивился такой разнице в возрасте, то виду не подал.
   - Десять лет? Хм, для вас, людей, это большой срок.
   Он хмыкнул.
   - Моё имя - Трэйден. Для вас - учитель Трэйден. Ладно, так и быть, можете проводить её немного.
   Но дальше холла нас не пустили. Велели возвращаться в комнаты. Правда, мы не послушались и не пошли сразу наверх, а стояли на пороге и смотрели вслед Катерине.
   - Ничего, - пробормотала я утешительно. - Скоро и мы с тобой превратимся. Вот увидишь!
   ***
   Как угадала. Прошло лишь две недели, когда и Майя нашла свою вторую ипостась. Это случилось после урока медитации. Мы зашли в туалет для девочек, Майя склонилась над умывальником, и вдруг стало очень холодно. Стены и пол покрылись инеем. Я бросила взгляд в замерзшее зеркало и заметила, что мои волосы побелели от изморози.
   - Майя, это ты творишь?
   Но она не ответила. Она просто стояла и смотрела в пространство широко раскрытыми глазами. А потом стала меняться. Её волосы удлинились и стали белоснежными, кожа отливала голубизной, а когда она повернулась ко мне, то я увидела, что глаза у подруги стали огромными, прозрачно-голубыми и невероятно холодными. Она стала Снежной Королевой.
   Так ушла и Майя. Я осталась одна. Пыталась убедить себя, что тоже скоро превращусь в демона, но это не происходило. И дни складывались в недели, а недели в месяцы, но ничего не менялось.
   Я жила одна в комнате. Многие мои одноклассники уже превратились, но большинство ещё оставались людьми.
   Те же занятия, та же библиотека. Порой, сидя за книгами, я задумывалась, какие же дисциплины учат мои подруги. Что вообще учат настоящие демоны?
   Я загружала себя по полной, стараясь так распределить занятия, чтобы не оставалось времени ни на что другое, но всё равно по вечерам одолевала грусть, а память подсовывала во снах моменты, когда мы ничего не знали о школе и демонах, когда были обычными девчонками.
   Зима пролетела незаметно. За это время я вполне научилась жить одна. Сдружилась больше с ещё не превратившимися одноклассниками. Они уже не рвались так нарушать правила, видимо это было интересно лишь первые три месяца. А по наступлению весны все зашевелись. Учителя стали ещё больше нагружать нас на занятиях, словно только сейчас заметив, сколько учеников ещё не обрели ипостась демонов. Таким образом, процесс обращения стал происходить несколько быстрее, но не слишком. И самое главное - я так и не превратилась.
   Я не видела подруг уже более полугода, но постепенно научилась жить без них. Хотя и чувствовала себя порою одиноко.
   А потом началось всё это.
   ***
   Нападения были неожиданностью для всех, даже для преподавателей. Стояло начало мая, но было уже по-летнему тепло.
   Однажды утром бывшая Катина соседка - Хадини, - которая тоже ещё пока не стала демоном, не пришла на занятия. Вначале никто не взволновался. Ученики полагали, что она просто гуляла вчера по полуночи, а теперь проспала, а учительница послала дежурного по коридорам в жилую часть корпуса.
   Но спустя минут пятнадцать дежурный вернулся с сообщением, что там никого нет, и все наши притихли. Даже громила Андрей, который до того расписывал ситуацию о позднем гулянии Хадини, в которую особо никто не поверил.
   Занятия в тот день так и не состоялись. Учителя разыскивали Хадини, не понимая, куда она подевалась. Ученики тоже предлагали разные версии, но на мой взгляд, ни одна из них не тянула на правду.
   - Слушайте, может она домой пошла? - предположила Джессика, размахивая вилкой. Разговор происходил за обедом в столовой, где благодаря языковому барьеру можно было нормально общаться.
   - И каким же это образом? - приподняла бровь высокая брюнетка - немка Анна.
   - А что? Вполне возможно! - Джессика уже загорелась этой идеей. - Надо преподам сказать, пусть они возьмут на заметку.
   - Не стоит, Джесс, - произнесла я, потирая ноющие виски. - За пределы школы без позволения директора не выйти. Даже ещё не превратившимся.
   - Слушайте, - влез в наш разговор Луи. - А может, ей директор разрешил?
   Все на миг задумались, а затем Андрей, обожающий решать логические задачки, произнёс:
   - Директор никуда не отлучался. Это точно известно, поскольку он только несколько дней, как вернулся из очередного путешествия, а значит уехать никуда не успел. Что же из этого следует?
   - Что? - хором вопросили все.
   - А то, что он разрешения Хадини не давал. Преподы же первым делом к нему бросились, а он ни сном, ни духом. Следовательно, он разрешения, если таковое вообще возможно, не давал. Следует искать другую версию.
   Все посмотрели на Анрюху. Он, не смотря на свой внешний вид, а выглядел он как качок, был умным парнем.
   В общем, версию никто так и не придумал. Задумываться о том, что Хадини убили, не стали. Почему-то полагали, что в школе для демонов такое невозможно, хотя, по-моему, здесь такой расклад событий самый вероятный.
   Прошло несколько дней и мы снова не досчитались одной из девушек. И её тоже нигде не могли найти. Тогда-то и поползли слухи об убийствах, хотя тел девушек нигде не нашли.
   - Может, их съели? - предположила Джессика, заставив нас всех поперхнуться салатом.
   Преподаватели просили, чтобы мы никуда поодиночке не ходили. Видимо, они расклад убийства тоже не исключали.
   Неделя прошла спокойно. А потом исчез Андрей. Вот тогда все переполошились основательно. Одно дело, если пропадают девицы, и совсем другое, если это происходит с высоким накачанным парнем.
   Андрея, как и следовало догадаться, не нашли.
   Спустя несколько дней я сидела в библиотеке и выписывала из книги сведенья о демонах эпохи Возрождения. Людей было не очень много, большинство не ходило в библиотеку, отписываясь тем, что здание стоит отдельно, а идти к нему нужно через скверик. Преподаватели, которым вовсе не нужны были лишние жертвы, лишь вздыхали.
   Но я пошла в библиотеку, так как всё равно маялась скукой. Но тут сыграло роль, что вставать сегодня очень рано пришлось, и весь день я ходила, словно переваренная и ужасно хотела спать. В результате задремала прямо на книге.
   В пятнадцать минут одиннадцатого вечера пришла дежурная, обнаружила меня, спящую в библиотеке, и выгнала вон. И только выйдя на улицу, я сообразила, как сглупила. Было темно и страшно, а до корпуса нужно добираться по дорожке через тёмный пустынный сквер. Но выбора не было, не могла же я остаться до утра на лавочке у библиотеки?
   То и дело оглядываясь, я перебежками добиралась до корпуса, как вдруг увидела его. Высокая массивная фигура была жутко знакомой. Спустя мгновение человек вышел на свет, бьющий из фонаря, и я пискнула. Это был Андрей! И он, кажется, заметил меня, потому что бросился прочь.
   С криком: "Постой, Андрюха, это же я!" я метнулась за ним. Но он был быстрее, я забежала в заросли парка у главного корпуса, где жили демоны. Сказать, что мне страшно было добираться до моего корпуса, значит нагло приуменьшить свои ощущения. И как я вообще добралась туда без происшествий, не знаю.
   Я никому не стала говорить об Андрее, даже учителям. Вместо этого решила, что мне стоит каким-то образом связаться с Катей и Майей. Вот только как?
   ***
   Тем вечером за ужином Джессика была слишком уж весёлой, расписывая нам, с каким чудесным парнем у неё свидание.
   - Ты что, собралась идти гулять по темноте? - поинтересовался Луи, неодобрительно глянув на Джесс.
   - Так я же не одна буду, - протянула она. - А с парнем. Тем более что он демон. Вряд ли на нас кто-нибудь нападёт!
   - Смотри, Джесс, - тихо сказала Анна. - Как бы не случилось чего.
   Но Джессика лишь головой помотала и стала выпытывать, как она выглядит с распущенными волосами в этой синей кофточке.
   А ночью меня разбудил Луи с сообщением, что Джесс так и не вернулась со свидания.
   - Может, она решила до утра погулять? - предположила я, зевая и выбираясь из постели.
   Но Лу покачал головой.
   - Нет. Она обещала, что придёт до полуночи, а сейчас уже три часа.
   - Ну, загулялся человек, всякое может быть. Вдруг этот парень такой классный, что Джесс не хочет с ним расставаться?
   Луи всё же заставил меня одеться и потащил в комнату Джессики и Анны. Нам повезло, что он, француз, хорошо знал кучу языков, в том числе русский, немецкий и английский.
   Анна сидела на кровати с ногами и тихо плакала.
   - Я практически уверенна, что она пропала, как и все остальные! - воскликнула Анна сквозь слёзы.
   Луи торопливо перевёл её слова. Я присела на край кровати и приобняла Анну за плечи.
   - Не плачь! Возможно, ты не права. И Джесс сейчас просто гуляет где-то.
   Луи переводил мои слова, а я прекрасно осознавала, что вру самой себе. Джессику постигла та же судьба, что и других.
   "Я обязана поговорить с Майей и Катей, - стучала в голове назойливая мысль. - Они учатся в главном корпусе и могут знать больше, чем мы, вместе взятые. Но как мне связаться с ними?"
   ***
   К утру Джесс так и не появилась. Когда преподаватели узнали об её исчезновении, то тут же забили тревогу. Был объявлен комендантский час, и после семи никто не имел права выходить на улицу. Это значительно усложнило выполнение моего плана.
   В восемь часов я тихонько выскользнула из своей комнаты и прокралась по коридору до лестницы. Спряталась в туалете, выждав, пока пройдёт дежурный, и быстренько спустилась на первый этаж. Мой путь лежал через учительскую. И, к моему удивлению, она не была пуста. Там собрались преподаватели и из главного корпуса тоже. Я осторожно заглянула в щёлку и поняла, что большая часть лиц мне не знакома. Я не стала слушать, что они обсуждала, так же, как не стала задумываться, почему они собрались здесь, а не в главном корпусе.
   Дождавшись ухода дежурного, я выскочила на задний двор школы и метнулась в кусты. Лишь пробежав едва ли не половину пути до главного корпуса, я понемногу успокоилась и перестала подозревать, что меня заметили и преследуют.
   Как ни странно, но страх перед нападением испарился. И я спокойно добралась до корпуса, где жили настоящие демоны. Дверь была незапертая, и я беспрепятственно просочилась в вестибюль.
   Здесь было совсем не так, как у нас. Весь зал был заставлен диванами, креслами и столиками, на которых восседали демоны. Их было не так, чтоб и очень много, но вполне достаточно, чтобы я почувствовала неловкость. Впрочем, выглядели они обычными людьми, и ничего демонического в них не было.
   Побродив немного среди демонов, я поняла, что найти подруг без посторонней помощи не удастся, и решила обратиться к кому-нибудь. Взгляд мой пал на компанию из двух девушек - блондинки и брюнетки, - и черноволосого парня, сидящих в отдалении от остальных.
   - Простите, - тихонько воззвала я к парню. - Вы не могли помочь мне?
   Он поднял на меня глаза, и я пропала. Таких красавцев я в жизни своей не выдела. Принц моей мечты - бледнокожий, с длинными чёрными волосами и жгуче-карими глазищами, в которых я едва не утонула. Он понял, какой эффект произвёл и поспешно отвёл взгляд. Блондинка, сидящая справа от него, громко фыркнула.
   - Что делает в главном корпусе не превратившаяся? Да ещё и в такое время? - поинтересовалась вторая девушка.
   - Мне нужно встретиться со своими подругами, - упрямо заявила я, решив ни в коем случае не сдаваться.
   Блондинка презрительно подняла брови.
   - О какой дружбе может идти речь, если ты человек, а они - демоны?
   - Не лезь, Арэлла, - холодным мелодичным голосом посоветовал блондинке парень. - Они могли дружить до превращения. Так кто тебе нужен?
   - Мои подруги, - немного растерялась я. - Они попали сюда в октябре. Одна в начале, а другая в середине.
   - Что за демоны? - поинтересовался парень, рассматривая свои идеальные ногти.
   - Огненная лиса и Снежная Королева, - отозвалась я.
   - Лиса такая худенькая, светловолосая, отзывается на имя Катя?
   Я закивала.
   - Она сейчас в своей комнате. Это там, - он махнул рукою куда-то налево.
   Я даже не стала спрашивать, откуда такая уверенность. Понеслась в указанную сторону. Но едва заскочила в жилой коридор, как кто-то схватил меня за руку.
   - Эй, постой! Ты что, совсем ненормальная?
   Это был тот самый парень. Интересно, что ему нужно.
   - Спасибо большое, что помог мне! - горячо поблагодарила я. - Но мне очень срочно нужно увидеть Катю!
   - Ходить в жилой корпус демонов одной! Это же верх безрассудства! Они молоды, они не умеют сдерживать свои инстинкты! Да ладно, демоны! Но вампиры! От них не убежишь, не спрячешься...
   Я дёрнулась.
   - Что?! Вампиры? Они откуда?
   - Что я слышу? - ухмыльнулся парень. - Учиться в школе для демонов и не знать о существовании вампиров? Невероятно!
   - Между прочим, сведений об этих кровососах нет в моей библиотеке! - обозлилась я, понимая, что теряю драгоценное время.
   - О, ну да. Ты ведь ещё не превратилась...
   - Спасибо, что напомнил! - едко фыркнула я. - Может, всё же отпустишь меня?
   - Позволь, я хотя бы провожу тебя? К тому же, как ты найдёшь комнату своей подруги?
   ***
   Он всё пошёл со мной. Я не нашла бы комнату Катюхи без помощи этого странного парня.
   - Должно быть здесь, - произнёс он, останавливаясь у одной из дверей. - Я, увы, не прочту имя. Наш языковой барьер распространяется в жилом корпусе лишь на речь.
   - У вас хоть так. У нас в комнатах вообще друг друга не поймёшь!
   Он вздёрнул брови.
   - Прости, я сразу попал в этот корпус, так о том ничего не знаю.
   Я немного удивилась такому, но промолчала. Не до того сейчас. Постучала в дверь. Катя открывать не спешила.
   - Стучи, она там, - посоветовал проводник, который никуда уходить не собирался. Интересно, откуда он знает?
   В конце концов, Катя открыла. Она была заспанная и всклоченная. Кудрявые волосы стояли едва ли не дыбом.
   - Ира? - изумилась она. А уже спустя миг повисла у меня на шее.
   - Мда, вижу, вы рады друг другу, - хмыкнул провожавший меня парень.
   Катя отлепилась от меня и посмотрела на него. Лицо её окаменело.
   - А ТЫ что здесь делаешь? - Она делала особое ударение на местоимение ты.
   Он посмотрел на Катю.
   - Какая разница? Полагаешь, что ты способна убить меня своим огонёчком? - поинтересовался он, заметив, что Катя вскидывает руку.
   Она побледнела.
   - Ира, ты знаешь, кто это? - Её голос был высоким и дрожал.
   Я покачала головой.
   - Он просто помог мне найти тебя.
   - Ах, вот оно значит что! Меня, говоришь, помог найти?!
   - Не зарывайся, - холодно предупредил её парень.
   Катя побледнела ещё больше. Мне кажется, или она испугалась?
   - А кто ты, в самом деле? - повернулась я к парню.
   - Моё имя Ааргел, - как бы нехотя признался он. - Ааргел де лас Мор.
   Я задумчиво посмотрела на него. Приставка лас говорила о том, что он из королевской семьи, но в остальном... Какой же он демон?
   - Он вампир, - ответила на мой немой вопрос Катерина.
   Я вздрогнула и посмотрела на Ааргела. В голову тут же полезло всякое нехорошее, что я когда-либо слышала или читала о вампирах в своём мире. Вспомнились разнообразные ужастики и всё такое прочее.
   Он с неожиданным пониманием смотрел на меня.
   Я стряхнула с себя оцепенение и поинтересовалась у Кати:
   - Где Майя? Мне нужно поговорить с вами!
   - Майя? Не знаю. А сейчас сколько времени? - она посмотрела на часы. - Ага. Возможно, в своей комнате. У нас занятия разные, мы не часто видимся.
   Этому я удивилась.
   - Здесь что, занятия и вправду разные?
   - А ты думала - общие для всех? - скептически поинтересовалась Катя.
   Этот тон мне не понравился. Никогда раньше она не говорила так со мной. А сейчас... Это выглядит так, словно она относится ко мне с пренебрежением. Впрочем, я понимала её. Она ведь демон. А для демонов презрение к другим, а уж к людям в особенности, в порядке вещей.
   - Ну-у... Ладно. Пойдём, поищем Майю.
   Она выразительно посмотрела на Ааргела. Он хмыкнул, но ушёл, пробормотав что-то вроде:
   - Ну, теперь ты в безопасности.
   Я только подивилась, с чего вдруг его интересует моя безопасность. Катя ухватила меня за руку и потащила за собой. Шли мы недолго. Комната Майи оказалась недалеко, и она сама тоже была на месте.
   - Майка! - заорала Катя, залетая в комнату без стука. - Смотри, кто тут у нас!!!
   Майя отложила книгу. Едва я пересекла порог, как температура резко упала.
   - А почему здесь так... прохладно? - помедлив, спросила я.
   Катя захлопала глазами. Она разницы не замечала.
   Майя хлопала глазами, глядя на меня. А спустя миг отреагировала как Катя. Повисла у меня на шее, от чего мне стало ещё холоднее.
   Когда она, наконец, уняла себя, я кратко рассказала подругам о нападениях, и о том, кого видела, возвращаясь из библиотеки.
   - Я слышала об убийствах, - кивнула головой Майя.
   - Так значит, всё-таки убийства, - с горечью произнесла я, ежась от холода.
   - Что с тобой? - спросила Катя.
   - Холодно, - буркнула я. - Неважно. Важно то, что мы должны что-то сделать. Я гналась за Андреем до вашего парка, и потеряла его из виду около озера. Возможно, стоит сходить туда?
   Катя с Майей переглянулись.
   - Понимаешь, Ира, - осторожно начала Майя. - Преподаватели считают, что тот, кто убивает непревратившихся, очень силён, раз его следы так и не смогли обнаружить. Мы не выстоим против него, если и найдём. Что могут два демона-первогодка и так пока и не ставший демоном человек?
   Я встала, заходила по комнате.
   - Но разве можно сидеть так просто? Кто знает, кто будет следующий?
   - Нужно сказать преподавателям. Пусть они и разбираются.
   Интересно, почему я не удивилась такому ответу? Вот только следовать совету Кати мне не хотелось.
   - У нас и доказательств нет никаких, - произнесла я. - Они не поверят мне, решат, что я выдумываю. К тому ещё и наказать могут за поздние прогулки и за то, что на вашу территорию зашла. Давайте всё же сходим к озеру, вдруг мы найдём что-то?
   Они снова переглянулись, и в унисон вздохнули.
   - Ладно, - тяжело отозвалась Майя. - Сходим. Но после расскажем всё преподавателям.
   ***
   Мы шли в полной тишине. Или, вернее, девочки шли в тишине, а я чувствовала себя ужасно шумной и неповоротливой. Наконец, озеро.
   Гладь воды казалась абсолютно чёрной и удивительно, даже настораживающее, спокойной. Озеро было окружено густой растительностью, за ним возвышался огромный лес.
   Я подошла ближе, заметив, что кусты в одном месте сильно измяты. Миг, и я вскрикнула. Подруги тут же оказались за спиной.
   - Что? - перепугано спросила Катя.
   Я протянула зажатый в ладони кусочек серебристой тянущейся ткани. Именно таким было тонкое блестящее платье Джессики в ночь её свидания с парнем из старшего курса. Я не ошиблась.
   - Джесс, должно быть, пыталась убежать, продиралась сквозь кусты, - едва не плача, шептала я. - Вот и порвала платье. Но убежать не сумела.
   Я и не заметила, как подошла к самой кромке воды и зашла в озеро. Почувствовав прохладу в ногах, я выскочила из воды и оглянулась.
   - А что в этом озере?
   - Не знаю, - ответила Майя. - Мы здесь не купаемся, почему-то. Ходим на дальнее озеро, а это... Никто ничего не объяснял. Просто не ходят сюда и всё.
   Я с опаской рассматривала водную гладь.
   - Ладно, - произнесла Катя. - Мы нашли, что хотели. Теперь преподы поверят тебе, пойдём отсюда.
   Мы побрели по тропинке прочь. Но не тут-то было!
   Послышалось бульканье и шипение позади. Мы мгновенно оглянулись.
   Из пузырящейся воды тянулись вверх длинные щупальца. Что-то ярко вспыхнуло, практически ослепив меня, заставив повалиться на землю. Девчонки - в таком же состоянии рядом.
   Что это был за демон? Я и не слышала о таких. Щупальца пропали. Перед нами стояло настоящее чудовище со страшной бараньей головой, кожа покрыта наростами и шипами, он был огромен, метра три, не меньше.
   - Боги всесильные, - прошептала Майя. - Как мы влипли!
   - Что это? Или кто?
   - Барлог... Демон стихий. Нам с ним не справиться. Даже преподаватели не в силах будут. Не знаю, какая сила тут нужна... Но у нас её явно нет.
   - Бежим отсюда? - несмело предложила Катя.
   - Нет. Не успеть. Поздно. Он нас почуял, и теперь не оставит. А бежать к общежитию... значит, всех других студентов подвергнуть опасности.
   - Тем более что преподаватели сейчас в нашем корпусе, - пробормотала я.
   Плана у нас не было. Я только сейчас поняла, во что втянула подруг. Это верная смерть.
   Я медленно поднялась на ноги, увлекая за собой уцепившуюся в меня Катю. Медленно сделала шаг назад.
   Демон взбунтовался и зарычал.
   - Смертная, ты нарушила мой покой! Ты следующая!
   Я набралась смелости и заорала.
   - Так это ты?! За что ты убил их?!!! Чем они тебе мешали?!
   - Тревожили сон, покой, мешали. Они куклы, не более.
   Я отцепила державшуюся мёртвой хваткой Катю и пошла прямиком к озеру. Голова кружилась от собственного безрассудства.
   - А ты наглая, смертная, - прохрипел демон, протягивая ко мне руку.
   Он был неповоротлив, и я легко ушла от руки. Он разозлился. Размахнулся, повалив несколько деревьев, вывернув их с корнем. В этот раз я не успела увернуться и отлетела в сторону, ударившись головой и спиной о заросший каменный валун в кустарнике.
   Странно, почему мне не больно. Я приподнялась. Голова сзади была мокрая и горячая. Я коснулась затылка и поморщилась от ощущения липкой теплоты. Кровь. Я разбила голову. Видать, здорово приложилась о камень, но боли всё не было.
   Я встала и вновь пошла к озеру. Неожиданное ощущение силы, вдруг вспыхнувшее во мне, пьянило, тянуло к опасности, затмевало разум.
   Катя кинула в демона огненным шаром, но ему это не навредило. Он лишь развернулся к ней и потянулся из воды. Майя кидала небольшие ледяные молнии, но без толку.
   Я шла, чуть пошатываясь, но шла. Разум орал, что я здесь самая бесполезная, но я была зла. Очень зла. И чувствовала себя очень сильной. Эта гремучая смесь кипела во мне, жаждая мести, заставляя делать новые шаги к озеру.
   - Ира, уйди отсюда! - закричала на меня Майя, оглядываясь, да так и замерла.
   Она смотрела и не верила. Затем сделала шаг в сторону. Позвала Катю. Подруга тоже оглянулась и едва сумела увернуться от удара Барлога.
   Я легко оттолкнула её с дороги, подходя к озеру.
   Барлог с интересом посмотрел на меня.
   - Что ж ты сразу не обернулась? Решила поразвлечься за счёт подружек?
   Это обозлило меня до крайности. Казалось, ещё миг, и я взорвусь от ярости. Я уже занесла руку для удара, даже не осознавая, что мой удар для демона ничто, но...
   Откуда передо мной появился Ааргел, я не заметила. Но одного взгляда на него мне хватило, что прийти в себя и испугаться. Хотя он страшным не был. Почти и не изменилось ничего, лишь глаза стали цвета тёмного вина. Но в нём чувствовалось нечто такое, что я осознала: вставать у него на пути не нужно.
   Он сделал размах, и уже летящая к нему рука Барлога была словлена и безжалостно заломлена назад. Миг, и демон с утробным криком, заставляющим закрывать уши от ужаса, погрузился в пучину.
   Ааргел обернулся ко мне. Он даже не запыхался. Катя лежала на траве без движения, Майя сидела над нею, шепча что-то.
   - Невозможно, - прошептал вампир, вглядываясь в моё лицо. - Кто ты, девчонка?
   Я вздрогнула. О чём это он?
   - Я не...
   - Ты... ты вампир! Но почему я не почуял этого? И почему ты с ним не расправилась?
   Я замотала головой.
   - Ты что? Какой вампир?
   Он глянул на меня, а затем воссоздал из воздуха зеркало и протянул мне. Я заглянула в него и обомлела. Из глубин отражающего стекла на меня смотрела девушка с рыжевато-русыми волосами и красными глазами. Не такими, как у Ааргела, нет. Мои имели какой-то потусторонний розоватый оттенок и были куда более светлыми.
   - Что со мной? - прошептала я, внезапно охрипнув.
   - Ира, - позвала тихонько Майя. Я подошла к ней.
   Она так и сидела над Катей. Та была без сознания.
   - Ты оттолкнула её слишком сильно. Кажется, она ударилась о дерево.
   Я вздрогнула.
   - Что значит, слишком сильно? Я ведь не...
   - Ты вампир. Не знаю, как возможно подобное, но иного предположения у меня нет. Только у вампиров такие глаза и ауры. Помоги лучше донести её до корпуса.
   Ааргел мягко отодвинул меня и поднял Катю на руки.
   - К счастью, она жива. Ты не знаешь своей силы, поэтому не размахивай, пожалуйста, руками.
   Это он уже мне.
   ***
   Взбудораженные этим видением студенты не отрывали от нас глаз. Многие указывали на меня и перешептывались.
   Ааргел уложил Катю на диван в общей гостиной и вытащил меня на улицу.
   - Кто ты? - яростно прошипел он, выбрасывая в небо столб алого света.
   - Кто я? Я человек. Обычный человек...
   - Нет, отныне ты не человек! Ты вампир. Но почему? Так же не бывает, как девчонка из человеческого мира может быть чистокровной?
   - Что-что? Чистокровной? - Я не понимала, о чём он судит. Неужели моё превращение на самом деле так странно?
   Он пронзительно посмотрел на меня. Послышался топот. Это шли спешно вызванные преподаватели. Заметив Ааргела, они притормозили.
   - Что здесь случилось? - прогремел высокий мужчина в строгой узкой мантии. Это директор академии. Ему лет пятьдесят. Ну, по нашим человеческим меркам, а на самом деле... Интересно, какой он демон?
   - Ааргел, во что ты снова впутался? - Красивый мужчина с длинными жемчужно-белыми волосами обратился к вампиру как к равному.
   - Наставник, - Ааргел склонил голову. - Мы нашли того, кто совершал все эти убийства.
   Преподаватели выпали в осадок от такого заявления. И только наставник внимательно наблюдал за своим учеником.
   - Что это за девочка? Вампиров в этой академии четверо было, откуда взялась она?
   - Произошло нечто странное, наставник. Эта девочка из человеческого мира и до сегодняшнего дня она не была демоном. Её сила вырвалась во время драки с этим... демоном.
   Взгляд наставника переметнулся ко мне. Я посмотрела в его белые, с едва заметным оттенком голубизны сияющие глаза и почувствовала, как силы стремительно покидают меня. А в следующий миг я грохнулась в самый банальный обморок.
   ***
   "Интересно, где я?" - зашевелилась в мозгу вялая мысль, но открывать глаза не хотелось. Зато я могла прекрасно слышать спор о демоне и... обо мне.
   - Мы понятия не имеем, откуда на земле взялся чистокровный вампир! - Кажется, это наставник Ааргела. - Таких случаев не было ещё ни разу! Если она изначально была вампиром, я бы почуял её, но такого не случилось, следовательно Ааргел прав - она только сегодня стала вампиром.
   - Во время столкновения с самым опасным демоном? - Скептический голос директора. - Ещё повезло, что один из ваших учеников был рядом, иначе они погибли бы. Все трое. А что касается предыдущих смертей, мы ничем не сможем вернуть погибших от лап Барлога.
   - Подруги этой девочки говорили мне, что она видела одного из погибших в парке, когда поздно возвращалась из библиотеки. Если они все мертвы, то каким образом один из них мог разгуливать там? - ядовито поинтересовался Ааргел.
   - Она могла ошибиться, - невозмутимо заметил директор. - Если, по вашим словам, она была ещё человеком, то вполне могла перепутать в темноте.
   Наверное, если бы они не спорили, то вампиры сразу бы обнаружили, что я не сплю. Я медленно открыла глаза.
   - Ира, ты очнулась! - воскликнула Катя, бросаясь ко мне. Она выглядела вполне здоровой, разве что бледноватой.
   - Прости, - прошептала я. - Прости, что ударила тебя.
   Она отмахнулась. Подругу тут же оттесним наставник Ааргела.
   - Как ты себя чувствуешь?
   Я задумалась.
   - Терпимо. А где Майя?
   - Снежная Королева? Она в медпункте. Магическое истощение, хотя сначала она не заметила его. Не волнуйся, она поправится.
   Я кивнула. Слабость бродила во всём теле, и ещё ужасно хотелось спать, но я держала глаза открытыми, рассматривая вампира надо мной.
   Рядом возник Ааргел. Я тепло улыбнулась ему. Он помедлили мгновение, словно не знал, что ответить на это, но тоже улыбнулся. Странно, мне показалось, или наставник посмотрел на нас как-то странно?
   - Ты можешь рассказать о себе? Всё, что знаешь.
   Я медленно кивнула.
   - Только не сейчас, ладно? Я чертовски хочу спать.
   Он усмехнулся.
   - Да, конечно. Ааргел, отнеси её в ваше крыло. Я уже оборудовал там комнату.
   Последнее, что я помню, это лицо Ааргела, наклоняющееся надо мной.
   ***
   Было тихое тёплое утро. Ах да, ведь сегодня первый день лета!
   Я открыла глаза и обнаружила, что лежу в небольшой комнатке, выдержанной в светло-жёлтых и оранжеватых тонах, в окно заглядывает солнышко, а на стульях у моей кровати сидят Катя и Майя.
   - Привет, - улыбнулась я им.
   - Ну, наконец-то! - воскликнула Майя. - А мы уже и дождаться не могли!
   - Как ты, Майя? Мне сказали, что была в медпункте.
   - Всё уже нормально. Некоторое истощение, но его быстро подправили. Ты-то как? Знаешь, какой тут шум стоял, когда преподы узнали, кто ты!
   - Они всё поверить не могли, что вампир мог столько времени незамеченным жить в мире людей, - вставила Катя.
   - С чего они вообще устроили такое? Что в этом странного?
   Подруги переглянулись.
   - Ну-у... Нам кое-что рассказывали о вампирах, но не в таких пределах. В общем, Катюха вчера ночью, когда Ааргел унёс тебя, подслушала разговор директора с этим наставником, он-то вампир.
   Майя выжидающе уставилась на Катю.
   - Э-э-э, да, я тут немного... Ну, в общем, не важно. Короче так. Вампиром нельзя стать, только родиться. Вернее, сущёствует, конечно, класс "Е", но это не то. Они уничтожаются, потому что их жажда человеческой крови превыше всего. Ничем её не заглушишь. Другие же вампиры... Они, в общем, класс "S", чистокровные или благородные. Они не такие. И они учатся в академии. И ты такая же, благородная.
   - Но, если ты говоришь, что нельзя превратиться в вампира, то как? - прошептала я.
   - А никто и не понимает. - Этот голос мне знаком. Подруги мгновенно помрачнели и посерьёзнели. - Кто-то из твоего рода был благородным, а кровь чистокровных, даже смешиваясь с человеческой, всё равно остаётся прежней. Тебя не кусали, не превращали в вампира, значит, остаётся только этот вариант.
   Я молча слушала. Невероятно всё это. Кто из моих родственников вампир? И почему меня сразу не нашли.
   Всё это я и спросила у Ааргела.
   - Кто-то скрывал твою ауру, весьма умело, так, что даже Совет Старейшин не понял, не смог заметить кровь вампира на земле. Твой родич, должно быть, очень сильный вампир. А учитывая, что ты из Клана Судьбы...
   - Какого-какого клана?
   - Клана Судьбы. Вампиры делятся на разные кланы. Клан Судьбы самый многочисленный. Нас всего сорок восемь особей. С тобой сорок девять. Это главный клан, и самый сильный. Считается, что они обладают некоторыми тайными знаниями, дающими им ещё большую мощь, чем другим вампирам. Хотя, у каждого свои особенности. Носфератос, например, так те вообще...
   Майя выразительно кашлянула, и Ааргел умолк.
   - Ну, да... В общем, этот единственный вариант. До конца года ты учишься с нами, а потом, возможно, отправишься домой.
   - Что значит, возможно? - настороженно поинтересовалась я.
   Майя и Катя переглянулись. Ааргел тяжело вздохнул.
   - Вампиры опасны для людей. Никто не знает, как ты отреагируешь на человеческую кровь. За тобой будут наблюдать всё время. И если в тебе проснётся жажда, то тебя заберут в наш Клан, пока ты не научишься сдерживать её.
   Я помотала головой. Всё это было слишком для меня! Столько всего меньше, чем за сутки.
   - Ладно, - заявил Ааргел. - Я пойду. Когда тебе станет лучше, выходи в вестибюль. Познакомишься с другими вампирами.
   Я вспомнила надменно-презрительную блондинку. Арелла, кажется её звали. Нельзя сказать, что она нормально отнеслась ко мне при нашей первой и единственной встрече. Или для неё это норма?
   Ааргел тихо вышел, оставив меня наедине с подругами. Я посмотрела на них, пытаясь привыкнуть к мысли, что мы снова вместе, как когда-то, в человеческом мире, который мы считали родным.
   Майя несмело глянула на меня.
   - Как ты? Превращение у тебя много сил отняло. Со временем ты научишься, думаю. Ведь ты же не родилась вампиром.
   Катя вообще на меня смотрела. Причины я понять не могла. Что не так? Ещё вчера всё было нормально.
   - Катя, - тихо позвала я.
   Она вздрогнула и подняла голову.
   - Что с тобой?
   - Со мной? Ничего. Просто ты...
   - Что я? Я такая же, как прежде. Даже став вампиром, хотя не знаю, как это произошло, я осталась прежней.
   Она мотнула головой.
   - Ты не понимаешь, насколько всё иначе! Ты другая, поверь мне, совсем другая. Ты будешь учиться с вампирами, жить в их клане, и вскоре станешь полноценным вампиром. Ты просто сама пока не понимаешь, как отличаешься от нас! Прости, но я не могу больше быть здесь!
   Она вскочила и вылетела за двери. Мне показалось, что я услышала сдавленные рыдания, прежде чем наступила тишина. Я изумлённо посмотрела на Майю.
   - Что это было?
   - Формально она права. Ты уже не та, что раньше. А Катя... Не знаю, возможно, она поймёт всё. Я не могу ручаться за неё.
   - Но отчего такая реакция? Только потому, что я другая? Я же и раньше на неё похожа не была! Подумай сама, как комично мы смотрелись: высокая стройная Катя и низенькая толстенькая я. Раньше такая разница не смущала!
   - Дело не в этом, не во внешности. Для демонов это неважно. Ты вампир, высший демон, ты способна практически к любой магии, при желании и умении можешь читать мысли и заставлять других делать, что тебе угодно. К тому с этого момента за твоей спиной будут вечно стоять старейшины, те, кто являются главами кланов. И ты из Клана Судьбы, самого сильного и самого главного, как уже говорил Ааргел. Ты будешь жить с ними, охотится, а такие, как мы, будут охотиться на тебя.
   - Почему?
   - По разным причинам. Не надо сейчас об этом. Кате нужно время, чтобы свыкнуться с мыслью, что её подруга стала высшим вампиром. И, мне кажется, здесь есть ещё и капля зависти. Ведь ты не один порядок выше её.
   Она пожала плечами.
   - Я так о тебе не думаю. Поэтому, можешь быть уверена, я с тобой. Хотя тебе вряд ли понадобиться моя помощь.
   - Ещё как понадобиться! Не знаю, вампир я или нет, но я себя чувствую сейчас ужасно одинокой! И совсем не вампиром, а просто человеком, которого вдруг бросил лучший друг.
   Майя обняла меня.
   - Спасибо, - прошептала я. - Спасибо, что не бросила!
   Она улыбнулась.
   ***
   До обеда мы с Майей просидели на крыше павильона, в котором принимали экзамены. Пока что там было пусто. Почти все студенты сидели в библиотеке и за конспектами, только мы с Майей гуляли. Подруга сказала, что за завтрашний экзамен не слишком переживает, так как отлично всё знает. Но я догадывалась, что это не так. Просто слишком хорошо успела изучить её.
   У меня экзаменов как таковых не было. Да и не будет. Что мне сдавать, если я ни разу даже в библиотеке местной не была. Само собой, преподаватели не стали требовать, чтобы я за несколько дней изучила программу. Так что у меня уже отдых. Как раз самое время привыкнуть к новой сущности, как говорила Майя.
   Но я не знала, как мне это сделать. Вампира внутри себя я не чувствовала. Как будто я и не менялась, оставшись прежней девчонкой. Это немного тревожило. Возможно, моё превращение было ошибкой?
   Майя ушла, а я всё сидела на крыше, разглядывая закат. Уже подошёл вечер. Небо озарилось золотым и алым, свет был приглушенным, сумеречным.
   Неожиданно на крыше появилась ещё одна особа. Я повернулась. Совсем рядом стояла вторая вампирша. Её имени я не знала. Брюнетка изучающее взглянула на меня, а затем спросила:
   - Можно?
   Я, помедлив, кивнула.
   Она одним плавным движением оказалась рядом со мной.
   - Отсюда красивый вид. Ты долго здесь?
   - Да, - тихо ответила я, не понимая, почему она говорит со мной. Я думала, что вампиры и внимания на меня не обратят. - С утра.
   - Ты нормально себя чувствуешь? Ааргел волновался за тебя.
   - Да, нормально. А как твоё имя?
   - Ноэлла, - улыбнулась девушка неожиданно.
   Никаких клыков я не обнаружила. Обычная человеческая улыбка.
   - Расскажи мне что-нибудь о вас. Я совсем ничего не знаю.
   - Ты будешь жить в нашем Клане. Учиться в академии ещё несколько лет. Вряд ли тебя отпустят домой этим летом. Ты не умеешь контролировать себя и можешь напасть на кого-то из людей.
   - Что? Меня не пустят домой? Но...
   - Пойми, так нужно. Твоим родным всё объяснят. Многих демонов оставляют в академии на лето. Ты, наверное, поедешь к нам, познакомишься с другими членами Клана и его главой. С нашими традициями. Научишься кое-чему, и следующий учебный год начнёшь, как мы все.
   Я прикрыла глаза. За год я так соскучилась по родителям, ужасно хотела их увидеть. А теперь придётся примириться с тем, что ещё год я буду вдали от них.
   - У нашего Клана отдельная территория, защищённая так же, как школа. Она довольно большая. Тебя поселят у кого-нибудь в доме. Если хочешь, я попрошу, чтобы ты жила в моей семье.
   - Лучше уж так, чем с блондинкой, - пробормотала я.
   Она неожиданно рассмеялась.
   - Не сердись на Арэллу. Она в последнее время всегда такая. У них с Ааргелом не всё ладно, она уже понимает, что её не любит, вот и бесится.
   - А они... встречаются? - с замиранием сердца спросила я. Признаться, мне понравился этот парень - Ааргел.
   - Пару месяцев назад - определённо. Но сейчас... Даже не знаю. Аагрел стал совсем странно себя вести.
   - А почему ты рассказываешь мне всё это? - спросила я.
   Ноэлла поднялась на ноги и пошла к выходу. Я смотрела ей вслед, ничего не понимая. Но вот у самого люка она обернулась и серьёзно сказала:
   - Мне кажется, ты ему понравилась, - и спрыгнула вниз, оставив меня на краю крыши в полном недоумении.
   ***
   Почти весь следующий день я провела в библиотеке, ознакамливаясь с азами новой для меня магии. Вернее, не столько новой, сколько качественно более высокой. Приходилось прилаживать силы к тому, чтобы понимать слова заклинаний, так мысли мои были далеки от занятий.
   Ближе к вечеру я устало отодвинула книгу. Желудок, наученный горьким опытом, тихонько забурчал. Что ж есть один раз в день стало для меня почти привычкой.
   Я глянула на часы. Ужин уже закончился, но можно было прийти и взять себе чаю или соку. Или булочку.
   Сдав книгу суровой библиотекарше, я поплелась к столовой. Там, как и следовало ожидать, никого не было. Я попросила большой стакан апельсинового сока и сдобную булку, села за столик и задумчиво принялась есть. Аппетита не было. Кое-как доев, я медленно побрела к себе в комнату. Для вампиров комнаты были в небольшой пристройке, отдельно от других студентов. Моя находилась в торце, поэтому имела целых три окна, что мне нравилось. Почему-то именно сейчас мне всё время хотелось света, как никогда раньше.
   Но до своей комнаты я не дошла. Меня перехватил сияющий Ааргел.
   - Как дела? Как ты?
   - Нормально, - ответила я на оба вопроса.
   Говорить вообще не хотелось. Хотелось забраться в свою комнату и завалиться спать.
   - Что с тобой? Ты какая-то вялая, - задумчиво пробормотал Ааргел.
   - Устала просто. Спать хочу.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - О, ясно. Я думал пригласить тебя прогуляться по саду.
   Я уставилась на него. Свидание?
   - Прости, но я не смогу, наверное. Иначе рискую уснуть прямо на прогулке и обречь тебя на дотаскивание меня до комнаты.
   Он улыбнулся.
   - Это ничего, вампиры очень сильные! Ну, ладно, тогда иди спать. Может быть, завтра встретимся.
   Он собирался было уйти, но я неожиданно для самой себя схватила его за руку. Он вздрогнул, как и я.
   Медленно повернулся.
   - У вас же экзамены! - выпалила я первое, что пришло в голову, медленно приходя в себя от собственной смелости.
   - Да, но завтра ничего нет. И я мог бы объяснить тебе что-нибудь, если хочешь.
   - О, конечно! Мне интересно будет узнать о вас! - заверила я его, понимая, что говорю чистую правду.
   - Отлично! Тогда завтра после завтрака в холле!
   Он улыбнулся мне обаятельной улыбкой, заставившей меня задрожать. Я тут же отругала себя. В девятнадцать лет нельзя так реагировать на улыбки парней.
   Я загрустила, вспомнив о дне рождения. Конечно, родители прислали мне подарки, но настоящего праздника не было, ведь из-за убийств нам было не до того. Я и не заметила, как мне исполнилось девятнадцать. Я уже почти год здесь.
   ***
   Утром я волновалась больше обычного. Ругала себя за это, но всё равно волновалась.
   На любимом сарафане сломалась молния, что меня ужасно расстроило.
   Но потом я сообразила, что так, наверное, даже лучше. Ведь может быть, Ааргел не думает, что это будет свидание, а оденусь как на парад, и тогда будет ужасно неудобно. Значит, нужно выглядеть вполне обычно.
   Я надела новые капри из тонкого тёмного джинса, которые недавно попросила прислать маму, и чёрную футболку. Так я выглядела вполне обычно.
   Странно, за завтраком я не обнаружила вампиров в столовой. А Майя и Катя ели за разными столами. Майя сидела одна. Я подсела к ней.
   - Почему Катя отдельно?
   Майя взглянула на меня.
   - Она с самого начала так села. Мы же разные демоны.
   Подруга рассматривала омлет с ветчиной у себя в тарелке. Ела она, как всегда, плохо.
   - Ешь, Майя! У тебя же экзамен!
   Она вздохнула.
   - Я так волнуюсь, ужас просто. Вроде и знаю всё, а всё равно...
   Я её понимала.
   - А я иду гулять с Ааргелом! - не выдержав, похвасталась я.
   Майя округлила глаза.
   - Серьёзно? Клёво! Это свидание?
   - Не знаю. Он сказал, что мы можем поговорить о вампирах.
   Майя нахмурилась.
   - А я подумала... Хотя, это может быть просто предлог. Чтобы пригласить тебя.
   Она внимательно вгляделась в моё лицо.
   - Он хотел пригласить меня вчера ночью, - тихо призналась я.
   Майя просияла.
   - Это точно свидание! Ночь, луна, красивый парень! Супер!
   - Да, я тоже так думаю.
   Заставив себя поесть, а я ненавидела есть по утрам, я вышла в холл. Ааргел уже ждал меня.
   - Привет! - радостно улыбнулся он. - Как выспалась?
   - Хорошо, - ответила я, гадая, права ли Майя.
   - Ну что ж... Тогда, пошли?
   Я кивнула.
   - Ага, пойдём.
   Мы зашли в глубину сада. Я задумалась, зачем всё это. Чтобы побыть со мной наедине или чтобы не увидела Арэлла?
   - Так что ты хотела бы спросить? - поинтересовался Ааргел, когда мы присели на лавочку.
   - Ноэлла говорила мне вчера, что у вас Клан. Как это?
   - Просто Клан и всё. Клан Судьбы, самый могущественный. И почти самый сильный.
   - Самый сильный? А что, есть ещё Кланы?
   - Да, конечно. Несколько. У каждого клана свои особенности. Клан Судьбы - правящий Клан на данный момент и последние несколько веков. До это правили Носфератос.
   - Носфератос?
   - Ещё один Клан. Это вампиры, которые нечасто выходят под солнце. Им больше нравиться жить под землёй. Они, пожалуй, самые сильные, поскольку владеют древними знаниями и силами, данными им землёй. Их кровь особенная. Если она будет отдана добровольно, то вампир, выпивший хотя бы каплю, станет на некоторое время гораздо сильнее. Ещё она помогает исцелять раны, даже самые смертоносные. Ясно?
   - С этим да. В общем-то. А другие? Какие ещё есть Кланы?
   - Есть Клан Ночных Стражей. Они единственные, кто может перекидываться в сов и других птиц. Потом, ещё есть Клан Странников. Некоторые пренебрежительно называют их Бродягами, поскольку они предпочитают жить повсюду, не собираясь в одном месте. Они сильны по своему, и среди них очень много ищеек.
   - Ищеек?
   - Вампиры, которые имеют возможность находить любое существо, хоть увиденное ими.
   - Понятно, - произнесла, хотя на самом деле было не очень понятно.
   - Клан Тореадор. Так бы выразиться, самый красивый и сексуальный из всех. И ещё они прекрасно владеют оружием. Это прирождённые воители. И есть ещё. Но их сложно назвать Кланом. Это те вампиры, которые были людьми когда-то. Низшие вампиры. Сейчас среди них нет настолько кровожадных существ, как некогда раньше. Таких они сами уничтожают.
   Я слушала, пытаясь вникнуть в суть этих пояснений. Ведь мне придётся жить со всем этим.
   Ааргел взглянул на меня.
   - Всё понимаешь?
   - Ну, в общем-то... То есть Кланов всего... - Я мысленно подсчитала количество. - Пять, если не считать низших вампиров?
   - Класс Е, - кивнул Ааргел. - Чистокровных вампиров называют класс S, а превращённых - класс Е. Но ещё, кроме этих пяти кланов, существуют крайне необычные демоны. Не знаю, можно ли их в полной мере назвать вампирами, но они питаются кровью. Они живут далеко на севере, снежные демоны.
   - В смысле? - не поняла я. - Как Майя?
   - Нет, твой подруга - Снежная королева, это отдельный вид. Эти демоны имеют человеческую ипостась, но далеко не все. Они пьют кровь, чтобы согреваться, но она не является элементом, необходимым для жизнедеятельности, как для нас. Они мастерски владеют снежной стихией, и они опасны. Сейчас у нас заключён мир, а потому иногда молодых вампиров отправляют туда. На экскурсию, так сказать.
   Он поднялся.
   - Я хотел кое-что спросить у тебя... - Судя по тону, ему ужасно неловко.
   - Что?
   - Ну-у... Это на счёт крови... Ты не испытываешь жажды?
   - В смысле? Желания выпить крови? Нет, совсем нет!
   Не знаю, почему, но эта мысль наполнила меня страхом. Неужели я когда-то буду пить кровь? Человеческую кровь?
   - Возможно, ты сможешь увидеться с родителями этим летом, - неожиданно сказал он.
   - Что?! Мне разрешат?
   - Да, только если до конца месяца у тебя не проснётся жажда, и за тобой будут тщательно следить, чтобы ничего не случилось. Никто ведь не знает, как у тебя будут проявляться вампирские инстинкты, ты вообще единственная такая.
   Я вздохнула. Он, судя по всему, прав.
   - Понимаешь, демоны, которые учатся здесь, они не такие, как другие. Есть и такие, которыми можно только родиться. Они все были людьми. Они и сейчас люди. Никто из нас не мог и предположить, что в высшего вампира можно превратиться. Должно, у тебя в роду был такой вампир. Но кто это? Это, увы, очень сложно понять. В общем, ты поедешь домой, но только на месяц. А весь август проведёшь в нашем Клане, ознакомишься с традициями и законами, чтобы стать полноценным членом Клана.
   - А вампиры из других Кланов? Я увижу их?
   Ааргел задумался.
   - Возможно. Мой дедушка, а он же глава Клана Судьбы, будет созывать совет касательно тебя, и тебе, наверное, придётся там присутствовать.
   Он улыбнулся мне. Я, помедлив, ответила, думая о том, почему мне так необъяснимо нравится этот вампир. Я его совсем его не знаю, но испытываю такое чувство, словно мы знакомы много лет.
   - Не хочешь поплавать? - спросил он неожиданно.
   Этот вопрос застал меня врасплох. Я обожала плавать, но у меня не было с собою купальника.
   - О, я конечно, с удовольствием, только нужно сходить за купальником, - растерянно пробормотала я.
   Он протянул мне руку.
   - Пойдём, я тоже возьму плавки. Только не пойдём на общее озеро, там сейчас слишком много людей. Я знаю одно живописное местечко, уверен, тебе там понравится.
   ***
   Я быстро переоделась в чёрный купальник и собрала волосы в высокий хвост. Накинула наверх лёгкий сарафан, и выскочила из комнаты, захватив полотенце.
   Ааргел опять ждал меня. Он выглядел потрясающе в шортах и майке, с полотенцем в руках.
   - Ну, что, пошли! - радостно воскликнул он, вновь протягивая мне руку.
   В этот раз я взялась за неё и улыбнулась в ответ.
   А место, куда он меня привёл, было и, правда, чудесное. Небольшая затока среди невысоких скал, но вместе с этим песчаный берег и очень чистая, тёплая вода пронзительно синего цвета.
   - Тут очень красиво, - произнесла я негромко, полной грудью вдыхая свежий воздух. - Я и не знала, что на территории школы есть такое место.
   - Это на окраине. Место это мало, кто знает, и только вездесущие вампиры прознали о нём.
   Я засмеялась. С Ааргелом было удивительно легко говорить обо всём на свете.
   Мы долго плавали в чудесной воде, брызгались, вообще веселились вовсю. А потом лежали на скале, рассматривая небеса и споря по поводу того, какие именно формы принимают облака.
   Так весело мне уже давно не было. Странно, но рядом с этим почти незнакомым мне вампиром, я чувствовала себя так легко и непринуждённо. Мне не нужно было притворяться, я просто была сама собой, а он принимал меня, какая я есть.
   Мне же это было немного непривычно, поскольку я слишком сильно привыкла играть некую роль, не показывая истинных чувств. Но сейчас была странная уверенность, что он поймёт.
   Когда я в следующий раз посмотрела на часы, было около часу дня. А обед из-за экзаменов был в два!
   - Ааргел, вставай! Нам через час нужно быть в школе!
   Он поднял голову.
   - Да? Ничего, успеем. Пойдём, искупаемся напоследок.
   Помедлив, я согласилась. Особого голода я не испытывала, хотя и провела полдня на природе.
   Волосы всё равно были мокрыми, так что я распустила их, давая возможность нормально высохнуть. А вот сарафан пришлось надевать на мокрый купальник, так что выглядела я не лучшим образом. Ааргел вообще уронил майку в воду и теперь был весь мокрый.
   В школе на нас посмотрели с пониманием, но и с удивлением. Меня многие ещё просто не знали, зато отлично знали, что вампир с обычными демонами не ходит.
   Ааргел скрылся в своей комнате, улыбнувшись мне на прощанье, а я пошла дальше по коридору. Но до своей комнаты не дошла. По дороге меня перехватила блондинка Арэлла. Она больно ухватила меня за руку и прошипела:
   - Не смей ходить с моим парнем! То, что ты по неясной причине стала одной из нас, не значит, что ты достойна его! Он мой!
   Я испугалась было такой откровенной ненависти, но спустя миг пришла в себя. А чего мне бояться? Какую-то самовлюблённую ревнивую девицу, пусть она и вампирша? Ну уж нет!
   - А он сам вообще знает об этом? Может, позволишь ему самому выбирать, чей он: твой или свой собственный?
   Глаза Арэллы вспыхнули алым, что уже сильнее испугало меня.
   - Не смей так со мной говорить, девчонка! Ты не достойна даже того, чтобы находится в нашей компании! Поверить не могу, что тебя приняли в клан Судьбы! Невероятно!
   Я пожала плечами, пытаясь выглядеть как можно более спокойной.
   - Это не тебе решать. И не мне. Думаешь, я променяла бы свою жизнь на всё это? Ещё год назад я была человеком, у которого других забот не было, кроме учёбы в университете. Тогда у меня был выбор. Сейчас - нет.
   Арэлла моргнула.
   - Если ты закончила высказывать мне претензии по поводу своего бывшего, можно я пойду? Мне ещё в столовую успеть нужно.
   - Бывшего? Это он тебе так сказал?! Да он вернётся, стоит мне позвать его! Вот увидишь!
   Я пожала плечами, делая абсолютно равнодушный вид.
   - Зови, если хочешь. Но не жди, что ты права, Арэлла. Ааргел не такой дурак, как ты думаешь. Вряд ли его можно заманить в свои сети сладкими речами и глупыми обещаниями.
   Арэлла задохнулась от ярости. Я вырвала свою руку и прошествовала по коридору, мысленно приговаривая: "Только не бежать! Идти, спокойно идти, чтобы никто ничего не заметил".
   Арэлла не стала догонять меня. Я заперла дверь комнаты на замок и утратила последние силы. Ноги отказались держать и я съехала по стене на пол. Всё же я её боялась. Ещё бы!
   Я пока что крайне плохо осознавала свою новую сущность, никаких признаков вампиризма не было, я продолжала оставаться человеком. Но что будет по прошествии месяца? Года? Я не знала. Почти никто в кампусе не знает, что я за демон, но они всё равно поймут рано или поздно.
   Я собралась с силами, переоделась, сплела волосы в косичку и заставила себя пойти в столовую.
   Там уже были едва ли не все студенты. Вновь подсев за столик к сияющей Майе, я задумчиво оглядела обед, состоящий из тарелки овощного супа, картофеля пюре, котлеты и салата из капусты и огурцов. Слава Богу, всё знакомо, а то иногда такие блюда бывают...
   - Ну как твой экзамен? - спросила я.
   - А как твоё свидание? - в тон мне поинтересовалась подруга, поводя ложкой в тарелке с супом.
   - Тише ты! - воскликнула я испуганно. - Я и сама не знаю, что это было!
   - Твои волосы! Они мокрые! Ты ходила купаться?
   Я кивнула.
   - Да. Ааргел показал одно чудное местечко на окраине.
   Майины глаза засияли.
   - Это точно было свидание! Такой классный парень приглашает тебя на пляж, да ещё и ведёт в романтичное красивое местечко, где можно уединиться! Ирка, поздравляю тебя!
   - С чем? Мы же просто гуляли!
   Майя закатила глаза. Я развела руками.
   ***
   Вечером мы с подругой намеревались погулять по территории. Но как бы ни так! Едва мы вышли в сад, на дорожке перед нами появился красивый мужчина с жемчужно-белыми волосами. Вампир. Наставник Ааргела. И Арэллы с Ноэллой.
   Мы с Майей замерли, обе восхищённо рассматривая его. В тот вечер, когда я превратилась, мне было как-то не до рассматривания мужчин, так что я только сейчас заметила его истинную красоту.
   Ааргел был красив, очень, но этот вампир... сказочно красив. Ааргел был вроде бы взрослым парнем, но здесь было другое. Перед нами стоял мужчина - красивый, уверенный в себе мужчина.
   - Ира! - Какой же у него красивый голос! - Мне хотелось бы поговорить с тобой. Ты позволишь?..
   Он предложил мне локоть, никак не отреагировав на Майю, в ступоре пялящуюся на него. Я с опаской покосилась на подругу.
   - Э-э-э... Майя? Я... Увидимся завтра?
   Она встряхнулась и перевела взгляд на меня. Затем глаза её сузились и неожиданно посветлели. Я плохо знала повадки демонов, а потому не сразу сообразила, что он сердиться. Зато это уловил наставник вампиров.
   - Осторожнее, Снежная Королева, - улыбнулся он очаровательной, но прохладной улыбкой, в то время, как в глазах его стыл прозрачный лёд. - Мне нужно забрать твою подругу. Это слишком важно. Куда важнее прогулки по парку.
   Мне не понравились эти слова, но я промолчала. Осторожно взялась за его локоть и виновато поглядела на Майю. У меня хватило благоразумия послушаться вампира.
   - Ладно, до завтра, - ответила Майя и поплелась к корпусу. Я с сожалением смотрела ей вслед.
   - Не грусти, Ирина. Прогулка не совсем пропала. Я составлю тебе компанию.
   Я только вздохнула и пошла за ним вглубь сада. А что ещё оставалось?
   - Я хотел бы послушать о тебе и о твоей семье. Узнать историю твоей жизни, - мило улыбнулся он, глядя мне прямо в глаза. У меня едва ноги не подогнулись.
   Что-то в его голосе поменялось. На фоне общей бархатистости появилась нотка чувственной хрипотцы, некий (мне не хотелось признавать, но выбора не оставалось) возбуждающий элемент.
   - Ну... хорошо. Я расскажу вам.
   - Зови меня Талион. Учитель Талион, если мы на людях.
   "Интересно, Ааргел и остальные тоже зовут его по имени?", - мелькнула у меня в голове мысль.
   - Я родилась в Кривом Рогу. Там же и выросла. Сначала садик, затем школа и университет. Ничего необычного.
   - А если не в двух словах? - поинтересовался он деловито.
   Я поёжилась. Было прохладно, и я не понимала, холодно мне просто так, или это от него исходит лёгкий холодок.
   - А что не в двух словах? Я же говорю, ничего необычного. Я особо не выделялась из толпы других людей. Была такая же. Жила, любила, училась, рисовала, слушала музыку, писала стихи. Ничего странного. Ничего, что заинтересовало других.
   - Не скажи. Мы не можем пока полностью объяснить твой феномен, так что мне нужно знать всё. Малейшая подробность может навести на след. Говоришь, ты писала стихи? Какие именно?
   - А какие ещё стихи пишут девицы моего возраста? О любви, конечно.
   Он нахмурил брови.
   - Продекламируй, пожалуйста.
   Я кивнула и задумала, чтобы такого прочитать. Наконец, решилась:

"Догорал сентябрь в капельках заката,

Умирало лето на твоих руках,

Я забыть хотела. Кто же ты, проклятый?!

Почему твоё лишь имя на губах?"

   Я умолкла, отчего-то стало ужасно неловко.
   - Красиво, - задумчиво произнёс он. - Очень красиво. Но это, к сожалению, ничего не даёт. А ещё?
   Я вздохнула и более решительно начала:

"Прохладный вечер в час заката

Прозрачную несёт капель,

Когда сердца навек прокляты,

Рисуют лета акварель.

Когда забытье ускользает,

Нам расставаться час грядёт,

Нас будто ветер подгоняет,

Он словно верность нам блюдёт.

Вся жизнь и вера - на кусочки,

Когда прощанья близок миг,

А ночь опять сдувает строчки,

Рисует свой прощальный штрих.

Когда в глазах моих сапфиры

Сияют ярче фонарей,

В предночный час любви эфиры

Лишают нас всех козырей.

Когда в скрижалях твоё имя

Напишет Бог святой рукой,

В твоих объятьях так ранима,

Что рассыпаюсь я тоской.

Одна - в зелёном Тинтажеле,

В распятье неба голубом,

Душа навек осиротела,

Устала спорить я с Судьбой.

Мы долго умирали оба,

Стеной пространств разделены,

И наша страсть - два тесных гроба

В стальных объятьях тишины"

   Я остановилась и перевела дух. Вот уж не думала, что вампир станет слушать мой бред так внимательно. Но он слушал.
   - Это прекрасно. Ты напишешь мне этот стих на листке?
   Я удивилась, но виду не подала. Честно говоря, мне даже польстило такое внимание.
   - Да. Напишу.
   Он ещё долго выпытывал у меня о моей прошлой жизни, о родителях, родственниках и друзьях. Я честно отвечала на все вопросы, надеясь, что это как-то поможет.
   Было ближе к полуночи, когда он провёл меня к корпусу.
   - Учитель Талион! - позвала я, решившись.
   - Когда мы одни, зови по имени, - промурлыкал он, сжав мои холодные пальцы в своей неожиданно тёплой руке. - Что?
   - А я смогу узнать, что вы выяснили? - Я сама поражалась своей наглости.
   Его глаза цвета луны, с легким оттенком голубоватого, внимательно изучали меня.
   - Думаю, да. Зайдёшь через несколько дней в мой кабинет. Ааргел расскажет тебе, где это.
   Он необычно мягко улыбнулся мне и наклонился к самому уху. Я вздрогнула, почувствовав дыханье на своей шее, и испугалась. Но он только прошептал:
   - В обмен на кое-что.
   - И что это? - Я не узнавала своего внезапно охрипшего голоса, не понимала странного волнения в душе. И странного неукротимого желания поцелуя с ним.
   Талион улыбнулся, показав кончики клыков. Это стало для меня полной неожиданностью, и я немедленно очнулась.
   - Моей... крови? - прошептала я испуганным срывающимся голосом.
   Он заглянул мне в глаза и заметил, должно быть, там животный страх.
   - Нет. Поцелуй. Только один маленький поцелуй.
   Я не успела вздохнуть с облегчением, как его губы накрыли мои в тёплом нежном поцелуе...
   ***
   В свою комнату я ввалилась осоловевшая. Странная нега заставляла ноги подгибаться, а сердце - стучать быстрее. Но в мозгу вертелся вопрос: "Зачем ему это надо?"
   Я не видела в себе ничего особенного, того, что мог увидеть он. Я медленно подошла к зеркалу. Из глубины на меня смотрела обычная девчонка лет девятнадцати. Довольно длинные русые волосы с оттенком меди, испуганные немного серо-голубые глаза, симпатичное лицо. С былой полнотой было невольно покончено. Я ела так мало, что это явно было чем-то вроде диеты. Нет, я не стала обладательницей фигуры модели, но, тем не менее, сильно похудела. Так что фигура была очень даже ничего.
   Но я не думала, что Талиона привлекло всё это. Но что тогда? В начале нашего разговора я была уверена, что его интерес вызван желанием поскорее узнать правду, но после этого поцелуя... Опять пришёл вопрос, о том, зачем ему это было нужно. Гипноз?
   Плюнув на всё, я легла спать. Утром поговорю с Майей.
   ***
   - Что? Что он?!
   - Да не кричи ты так! Да, он поцеловал меня. Но я не знаю зачем.
   - А зачем мужчины целуют девушек?
   Мы сидели в столовой за завтраком и говорили о вчерашней моей прогулке с Талионом.
   - Да нет же, Майя. Он учитель. Наставник. Зачем ему делать это?
   - Ну да. Мужчина водит её по парку, интересуется её стихами, просит звать себя просто по имени и целует на прощание. Я всё перечислила или что-то забыла?
   - Всё, - буркнула я.
   - Ага. И ты говоришь мне, что это глупости? Ты ему понравилась! Однозначно.
   Я смутилась.
   - Не может этого быть. Он же учитель.
   - И что. Ты пока не его ученица.
   - Нет, Майя. Здесь что-то не так. Ну не бывает такого! Как это я ему так понравилась, что он сразу перешёл к боевым действиям?
   Майя хмыкнула.
   - Это не глупые мальчишки. Это взрослый мужчина. Но всё же будь осторожна.
   Неожиданно она умолкла. Я подняла голову. Рядом со столом стояла Катя.
   - Катя?
   - Я это... Не знаю, как сказать... В общем прости.
   Мы удивлённо смотрели на неё.
   - Да ничего, - произнесла я, решив забыть о прошлом. - Ты к нам?
   - Ага. - Она селя за стол. - Мне так неловко, что я бросила тебя. Ты же моя самая лучшая подруга.
   - Ничего. Не будем об этом, - вздохнула я.
   Катя виновато улыбнулась и тут же стащила с моей тарелки тост.
   Неожиданно заглянувшее в окна утреннее солнце осветило каждый уголок столовой, вселяя уверенность в тот, что всё будет хорошо. Всё уже хорошо.
   ***
   Один летний месяц я провела дома, наслаждаясь окружающей обстановкой, по которой успела соскучиться. Мы с Катей много ездили на велосипедах, ходили купаться на речку. Я попутно пыталась выяснить у своих родных, откуда у меня вампирские корни. Но они не знали. Или делали вид, что не знают. Но так или иначе, я ничего не выяснила.
   Я знала, что за мной наблюдают, но за этот месяц ничего не изменилось. Я продолжала чувствовать себя человеком.
   Но по истечению месяца меня забрали в Клан Судьбы.
   Наставник Талион лично пришёл за мной, переговорил ещё раз с родителями и увёл меня. Все присутствующие во дворе изумлённо наблюдали за этим красивым, но странным мужчиной, а заодно и за мной, покорно идущей с ним.
   Короткий миг перелёта через портал, и мы стоим посреди прекрасного зелёного городка. Вдали виднеется настоящий замок. Я тогда ещё не знала, что все дома вампиров похожи на замки.
   Талион повёл меня в центр городка, объясняя, что жить я пока буду у Ноэллы, чьи родители любезно согласились принять меня к себе.
   Все дома здесь находили в значительном отдалении друг от друга, окружённые пышными садами. В центре располагался замок Главы Клана и его семьи. Туда-то мы и шли.
   Этот шикарный замок, в котором не было ничего особо мрачного, покорил меня с первого же взгляда. Он был чудесен. Просто верх моих девичьих мечтаний. Не хватало только прекрасного принца.
   В холл, куда нас пропустил горделивый дворецкий, выскочил Ааргел. Увидев меня, он заулыбался.
   - Ира! Как я рад видеть тебя! Здравствуйте, Наставник.
   Талион кивнул головой в знак приветствия.
   - Дедушка ждёт вас! - воскликнул Ааргел.
   - Несомненно, Глава дожидается нас, - кивнул Талион и повёл меня по коридору.
   Я не смогла понять, отчего с Ааргелом он был так холоден. Как истинный наставник. Со мной же говорил иначе.
   Глава Клана Судьбы был представительным высоким вампиром с поседевшими волосами. Собранными в хвост волосами. Я задумалась над тем, сколько ему может быть лет. По всему выходило, немало.
   Он любезно поздоровался и предложил мне присесть в мягкое тёмно-красное кресло. Талион остался стоять за моей спиной.
   - Здравствуй, Ирина. Признаться, ты давно интересовала меня.
   - Насколько? - ляпнула я, явно пребывая не в себе.
   Он склонил голову и усмехнулся.
   - Ты будешь жить в доме Ноэллы. Мы постарались поселить тебя с ровесниками. По нашим меркам, - добавил он, заметив моё выражение лица.
   Я кивнула.
   - Насколько я понял, ты не изъявила желания жить в доме Арэллы?
   Я удивлённо посмотрела на него. Откуда он знает?
   - Да, это мне известно. Талион будет твоим Наставником и учителем на всё время обучения. Язык ты усвоишь быстро, это всего лишь магия, и ничего больше. Но тебе придётся учить наши традиции и понять верования, дабы стать полноценным членом Клана.
   Я неуверенно кивнула.
   - Мы ещё непременно переговорим с тобой, - кивнул мне Глава Клана. - А теперь идите. Талион, дашь ей Амулет. И после придёшь ко мне.
   Талион кивнул и вывел меня из комнаты. Он не произносил ни слова. Ааргел провёл нас взглядом, сказав только: "Ещё увидимся!".
   ***
   - Я рада, что ты будешь жить у нас! - воскликнула Ноэлла. - И мои родители тоже! Тебе нравится твоя комната?
   - Да, очень. Там чудесно! - искренне ответила я, сжимая данный мне Амулет. Это был гладенький тёмно-синий камень, сияющий блестящим серебряным песком, скрытым внутри него. Мне так нравилось касаться его и гладить, что я не выпускала камень из руки.
   Ноэлла суетилась вокруг меня. Она была очень похожа на свою маму, как внешне, так и по характеру. У Нол, как её все называли, был младший брат Нестар - парнишка лет десяти, довольно высокий, но какой-то нескладный, хотя и очень симпатичный. Он всё время крутился под ногами у сестры, выпытывая у неё про нашу Академию. Нол пояснила, что он просто мечтает попасть туда.
   - Ты покажешь мне город? - спросила я робко.
   Ноэлла улыбнулась. Но спустя мгновение улыбка её померкла.
   - О, я так хотела бы, но Наставник просил привести тебя к нему в Мастерскую. А я уже договорилась пройтись с Арэллой по магазинам.
   Я вздохнула.
   - Может, ты пойдёшь с нами? Проветришься.
   - А как же Наставник? - спросила, понимая, что не могу без внутренней дрожи думать о Талионе.
   Но у меня не было выбора. Ослушаться Талиона? На такое даже я не решилась бы.
   ***
   Его мастерская была недалеко от дома Ноэллы. Минут десять неспешной ходьбы. Здание, в котором она расположилась, было большим и круглым, увенчанным огромным куполом. С четырёх сторон отходили широкие каменные галереи, постепенно скрываясь среди зелени деревьев. Всё здание было выдержано в синих, небесно-голубых и жемчужных тонах, представляя собой диковинное, но очень красивое сооружение, украшенное бесчисленными орнаментами и узорами.
   Ноэлла объяснила мне, что это и есть дом Наставника, а сама мастерская занимает весь первый этаж, в то время, как второй этаж и третий этажи выступают жилыми. Это здание не было похоже на другие здания в Клане.
   Талион отворил мне дверь и улыбнулся.
   - Рад видеть тебя. Входи.
   Я робко вошла, оглядываясь по сторонам. И едва сдержала восхищённый возглас. Это была огромная библиотека, не меньше, чем в Академии. Здесь было столько книг, что у меня глаза разбегались.
   Талион повёл меня в центр огромной комнаты, где стоял большой круглый стол, заваленный свитками и мешочками с ингредиентами для зелий. Талион хлопнул в ладоши, и всё это исчезло. Я удивлённо заозиралась.
   - Присаживайся. Я научу тебя древнему языку вампиров, а также письму и чтению.
   Я покорно присела на край стула. Талион принялся ходить вокруг меня, приговаривая что-то, делая пасы руками. А затем вдруг остановился и заговорил со мной... на другом языке. Я застыла, но спустя миг осознала, что понимаю каждое слово.
   - Спасибо, - ответила я на древне вампирском.
   Он улыбнулся мне и выхватил из воздуха лист бумаги и ручку, велев написать несколько фраз. Я написала ему, что такое неопределённый интеграл. Взглянув на лист, Талион недоумённо поглядел на меня, а затем засмеялся неожиданно искренним звенящим смехом.
   - Что-нибудь ещё? - предложила я, вылавливая из памяти определения касательной и нормали к функции.
   Он покачал головой, всё ещё улыбаясь. А потом сел и стал гонять меня по грамматике. Вот этого я уже не любила, но Талион был строгим учителем и не позволял мне сачковать.
   Потом была история, которую я ненавидела ещё больше. Наконец, мои мучения закончились. Выяснив, что более или менее запомнила все описанные факты, Талион вдруг предложил:
   - А не прогуляться ли нам?
   Я неуверенно посмотрела на него, не зная как мне реагировать на подобное предложение. Но он поспешно добавил:
   - Я смогу показать тебе, какие растения растут на территории Клана, и мы соберём некоторые травы для зелий, которые будем варить после.
   Я хотела было спросить, зачем ему эти травы, если у него полно ингредиентов, но вовремя прикусила язык, вспомнив все Майины и Катины советы по поводу Талиона. Почему бы, правда, не прогуляться?
   Мы ушли довольно далеко от жилых домов. Талион вывел меня на поле. Рядом шумел лес, изумительно пахло травами. Неподалёку журчала речка.
   - Тут так красиво! - воскликнула я, испытывая почти непреодолимое желание побегать.
   Талион мягко улыбнулся, наблюдая за мной. Меня это насторожило.
   - Что? Вам не нравиться здесь?
   - Почему же? Очень нравиться, - тихо сказал он, делая шаг в мою сторону. - Ты знаешь, что вампиры могут летать?
   Я не могла отвести взгляда от его серебристо-бирюзовых глаз.
   - Не все, правда, и очень немногие.
   - Мне говорили, что только Ночные Стражи могут превращаться в птиц, - произнесла я.
   Разум вовсю орал: "Он тебя гипнотизирует! Беги, пока не поздно! Сопротивляйся!", а сердце стало стучать быстрее, стоило мне бросить мимолётный взгляд на эти губы, которые уже раз касались моих губ.
   - Да, - чарующим голосом ответил Талион. - Но кое-кто из Клана Судьбы может летать и так. У нас есть крылья. Большие чёрные крылья, как у летучей мыши.
   - А у вас? У вас есть крылья? - прошептала я.
   - Да. И у тебя тоже.
   Я дёрнулась и очнулась. У меня?
   - Нет, это, вероятно, ошибка. У меня нет никаких крыльев!
   Талион внимательно посмотрел на меня.
   - Ты просто не знаешь. Сейчас.
   Не знаю, что он делал потом, я словно погрузилась в транс, ничего не видя и не соображая. А потом почувствовала за спиной что-то, мешающее стоять. Талион был прав. У меня были крылья.
   Правда теперь я не могла нормально ходить, бестолково взмахивая кожистыми чёрными крыльями, мешающими координации.
   Талион заставил меня учиться управлять крыльями, убеждая, что это так же просто, как управлять руками или ногами. Я ему не поверила, а зря. Минут сорок упорных тренировок, и я осторожно поднялась в воздух, помахивая крыльями, которые слушались идеально. Талион был рядом, опасаясь, что я грохнусь. Я надулась и решила, что назло ему буду лететь, и взлетела выше, набирая скорость. И впечаталась лбом в ветку дерева. Я и заметила, как оказалась у кромки леса.
   Талион, смеясь, залечивал ободранные колени своей нерадивой ученицы, пока я стенала на все лады, притворяясь смертельно больной. Я уже не испытывала того чувства, что возникло при первых наших встречах, теперь он стал больше другом, чем Наставником. И я, признаться, была даже рада этому.
   ***
   Две недели пролетели так незаметно, что только диву давалась, куда уходит время. Большую часть дня я проводила у Талиона, занимаясь историей и культурологией вампиров. Разговор с Главой Клана, которого я всё же опасалась, так и не состоялся.
   В один из ясных солнечных дней Ноэлла разбудила меня раньше, чем обычно. Едва светало. Обнаружив это, сонная я озверела и едва не придушила девушку, уже успевшую стать мне хорошей подругой.
   - Тише, тише! - воскликнула она, с трудов вывернувшись из захвата. - Нам надо идти!
   - Куда? - хмуро спросила я, ощупывая свою всклоченную шевелюру.
   - У Наставника сегодня День рождения. Каждый год в этот день мы с ним весь день проводим вдали от Клана, наслаждаясь жизнью. Ближе к вечеру, как правило, останавливаемся в баре для вампиров и празднуем.
   - Бурно? - понадеялась я.
   - Что?
   - Бурно, спрашиваю, празднуете?
   Ноэлла хмыкнула.
   - Относительно. Ты теперь тоже его ученица, а значит, ты идёшь с нами. Ты ведь идёшь?
   - А куда я денусь? - страдальчески пробормотала я и принялась собираться.
   Нол была права. Весь день мы провели на природе за территорией Клана, наслаждаясь жизнью, практикуясь в магии, слушая занимательные истории из жизни Талиона. А под вечер завалились в бар.
   Вампиры, как выяснилось, не пьянеют от обычного алкоголя, а вот если его смешать с кровью, то очень даже.
   Я кровь не пила. Меня так до сих пор не потянуло на неё, чему я была безумно рада. Зато вино и виски, заказанные в огромном количестве, произвели фурор, и я теперь с трудом соображала.
   Арэлла, более трезвая, чем остальные, утянула совершенно опьянённого Ааргела танцевать, Ноэлла ушла куда-то. Я скучала, сидя за столиком, допивая вино.
   Подошёдший сзади Талион напугал меня до икоты. Но оказалось, что пора возвращаться домой. Я задумалась так, что даже не заметила, как ушли другие вампиры. Остались только мы.
   ***
   На улице ночью было прохладно. Я ежилась в тонком батистовом сарафане, надетом в честь Дня рождения Наставника. Талион заметил это и вдруг приобнял меня за плечо. На нём самом была лёгкая удобная футболка.
   Мы брели по тротуару молча. Как выяснилось, бар находился на территории Клана, просто в закрытой местности. Ещё немного, и мы стоим у необычного дома Наставника и смотрим друг другу в глаза.
   - Прости, что не приготовила подарок, - прошептала я, не желая нарушать очарование момента громкими словами.
   Он улыбнулся.
   - Ты можешь подарить его прямо сейчас.
   - И какой же подарок ты хочешь?
   - Немного. Твой поцелуй, малышка.
   Я сощурилась. Кто знает, кому этот подарок, я ведь тоже желала этого.
   Он поцеловал меня мягко, нерешительно, а затем всё уверенней прижимаясь губами, требуя ответа и находя его. Я окунулась во власть его поцелуя, окончательно теряя разум, и без того затуманенный алкоголем.
   Он оторвался от моих губ и подхватил меня на руки. Я только доверчиво прижалась к нему. Алкоголь бродил в крови, подталкивая к необдуманным поступкам. И последующие события после убедили меня, насколько вредно бывает пить.
   ***
   Солнце заглядывало в окно, освещая лежащих в объятиях друг друга вампиров. Я медленно открыла глаза, не сообразив сначала, где нахожусь. Думалось с трудом. Ну, ещё бы, голова-то круглая, а мысли, похоже, квадратные!
   Талион спал рядом. Я с трудом сдержалась, чтобы не завизжать, осознав, что произошло. А потом приняла гениальное решение не будить Наставника и тихонько выбралась из кровати. Чувствую, нам ещё предстоит серьёзный разговор, но мне стыдно было показываться ему на глаза после случившегося.
   Да и какой смысл сейчас говорить что-то, он сам всё увидит, когда проснётся. Простыни-то белые, а кровь моя на них красная и очень хорошо заметная. Прикрыв пятна одеялом, я собрала вещи и выскочила из комнаты. Оделась уже внизу, думая, как проникнуть в дом, в котором я временно жила.
   К счастью, все спали. Вампиры, после убойной дозы алкоголя и крови отрубались, потому Ноэлла и не думала просыпаться. И Талион тоже не проснулся, когда я спешно собиралась.
   Старательно убеждая себя, что ничего особенного не произошло, ну превратилась в женщину, и что дальше, я улеглась в кровать. Но сон не шёл. Зато всплывали обрывки довольно бурной ночи, заставляющие меня краснеть. Кама-Сутра какая-то!
   Нол разбудила меня довольно поздно. Она выглядела не лучшим образом. Сказала, что пришли Ааргел и Арэлла. Пришлось приводить себя в порядок и одеваться.
   Эти двое ждали внизу. Ааргел сонный, с тенями под глазами, зато Арэлла как всегда сияла красотой и свежестью. Я впервые позавидовала ей. Это ж надо - после такой пьянки быть такой бодрой и так отлично выглядеть.
   - Привет, - негромко поздоровался Ааргел. - Как домой дошла? Мы, кажется, раньше ушли.
   - Ага. Наставник довёл. Состояние, сам понимаешь.
   Ааргел медленно кивнул.
   - Пойдёмте погуляем, - предложила Арэлла, помахивая сумочкой. - На свежем воздухе похмелье быстрее пройдёт.
   Все согласились, и спустя минут пятнадцать неуверенно брели по аллее, держать друг за друга. Ощущалась лёгкая тошнота. И лишь Ари спокойно и уверенно шла рядом, придерживая Ааргела за руку. Видимо, она выпила меньше, хотя мне казалось, что как все.
   На этот мой вопрос Ноэлла лишь рассмеялась.
   - А, она ведь у нас леди! А настоящая леди всегда обязана выглядеть отлично.
   Я лишь вздохнула. Мне бы такое счастье.
   Полазив по городу минут двадцать, мы единодушно согласились с идеей Ааргела. Она заключалась в том, чтобы раздобыть вина и опохмелиться. Одна была загвоздка - где взять вино? Старшие не дадут, в бар нас не пустят. Оставалось одно - пойти к Талиону и попросить у него.
   Мне эта идея не нравилась, но лишь потому, что я не знала, как буду в глаза ему смотреть. Остальные же дружно поддержали Ааргела и поплелись к дому Наставника.
   ***
   - Какое блаженство! - воскликнул Ааргел, отпивая из бокала вино пополам с кровью.
   Арэлла и Ноэлла закивали, соглашаясь. Я промолчала, сжимая бокал с вином и старательно пряча взгляд от Наставника. Тот поглядывал на меня с тревогой, но ничего не говорил. Оно и ясно, не при всех же.
   - Допивайте, и домой, - велел Наставник. - А Ира останется на занятия.
   - Наставник, может я тоже домой, а? - робко осведомилась я, впервые подавая голос.
   Он упрямо покачал головой. Вампиры залпом опустошили по второму бокалу, и ушли, бросая на меня сочувственные взгляды. Я поставила бокал на стол, медленно подошла к окну. Когда оглянулась, Талион сбегал по лестнице. Он уже успел побывать в верхней комнате.
   - Почему ты не сказала? - спросил он, подходя совсем близко.
   - О чём? - не поняла я, поднимая взгляд.
   Мне в руки ткнули скомканную простыню. Ту самую. Я вздрогнула.
   - Почему же ты не остановила меня? - прошептал Талион. - Да ты хоть понимаешь, что теперь будет?
   - А что будет? Ничего особенного. Не поверю, что у вампиров настолько устаревшие взгляды на подобны вещи. Не заставят же вас жениться.
   Он смотрел на меня и хмурился.
   - Нет. Но пойми, по нашим законам, по нашей магии, мы можем отдавать себя лишь своим избранникам. Ты даже не представляешь, сколь огромную силу мне отдала ночью. Это неправильно, понимаешь? Неправильно... И моя душа теперь принадлежит тебе.
   Я уставилась на него. Душа? Его душа теперь моя? Какая глупость!
   Об этой мысли я ему и сообщила.
   - Нет, Ира, не глупость. Ты не знаешь, не понимаешь. Я не успел научить тебя, я же и подумать не мог, что такое случится... между нами.
   Он вздохнул и посмотрел на меня.
   - Что ты будешь делать?
   - Я? А что я могу ещё делать? Жить буду. А как иначе?
   - Да... Ты права, наверное. Ладно, не будем об этом. Я понимаю, не слишком красиво с моей стороны, но постарайся забыть. Слышишь меня?
   Я кивнула, отлично понимая: не забуду. Да и как забыть своего первого мужчину?
   ***
   Мы занимались до позднего вечера. Талион нагрузил меня кучей сведений о вампирах, об их истории. Времени до начала учебного года оставалось всё меньше, а потому меня гоняли всё больше.
   Так пролетели оставшиеся дни лета. Я настолько уставала и выматывалась на занятиях, что приползала домой к Ноэлле совершенно никакая. Она сочувственно вздыхала и отпаивала меня ледяным чаем.
   Но всё это было к лучшему. За такой сумасшедшей нагрузкой я думать забывала о чём либо ещё.
   Накануне возвращения в школу я отправила родителям письмо. Мол, всё хорошо, завтра на учёбу, много чему научилась за этот месяц, люблю, случаю, надеюсь на встречу на родительском дне (если мне разрешат). Ни слова о Талионе. Ни слова о ночи. Ничего. Я не могла сказать об этом.
   Отправив письмо со свежесозданным почтовым голубком, который развеется сразу же после того, как послание примут, я оглядела фронт работ по сбору сумок. М-да... Впечатляет. Классический бардак.
   Я стала собирать вещи, пытаясь радоваться. Не слишком-то успешно. Потом пришла Нол, и дело пошло веселее.
   Спать я легла за полночь. Чтобы утром встать ужасно сонной и злющей. Был первый день осени. Если бы ничего в моей жизни не изменилось, то сегодня я также собиралась бы на пары в универе. Только в школе занятия с завтрашнего дня, а сегодня все собираются, проводится вступительная церемония для новичков.
   Уже в девять часов утра мы с Нол вышли из дому. У подножья лестницы стояла машина - большой чёрный Лексус, если я не ошиблась. Несколько вампиров стали грузить в багажник наши вещи. Я только подивилась тому, как туда столько всего влезло. На переднем сидении рядом с водительским креслом сидел Ааргел. В ушах наушники, вид бодрый. На заднем же сидении царствовала Арэлла с пудреницей в руках.
   Блондинка подарила мне такой взгляд, что мне немедленно расхотелось ехать куда-либо с ней. Но меня не спрашивали. К тому же я оказалась посерединке между девчонками, что тоже было не самым лучшим вариантом.
   ***
   Талион гнал машину по трассе, не обращая внимания на небольшую перебранку на заднем сидении, которая началась с того, что Арэлла заявила, будто я ей что-то там придавила. Мы негромко переругивались, Ноэлла изредка вмешивалась, Ааргел продолжал слушать музыку, не реагируя на происходящее.
   За несколько часов езды я порядочно устала, особенно от ворчащей Арэллы.
   - Слушай, Нол, а почему мы не воспользовались порталом, как раньше? - спросила я у Ноэллы, успевшей стать мне хорошей подругой за этот месяц.
   - Понятия не имею. Наверное, наставнику нужна будет машина в ближайшее время, потому он и решил не тратить энергию на портал, а вернуться в школу своим ходом. По-разному бывает.
   Арэллы фыркнула, ясно давая понять, что она думает обо мне и моих умственных способностях.
   - Скоро будем на месте, - негромко произнёс Талион, не отвлекаясь от дороги. - Девушки, хватить пикироваться. Ааргел, выключай свою музыку.
   Услышали и послушали его все. Мы, и правда, подъезжали к воротам школы.
   На территории всё было как обычно. Талион провёз нас да самого корпуса, велел Ааргелу помочь с вещами девушкам, и угнал машину куда-то.
   Я печально посмотрела вслед Лексусу, подхватывая несколько лёгких сумок. Ааргел особо с вещами не мучился. Просто поднял их в воздух и сумки покорно полетели за ним. Ни у кого больше так не получалось.
   ***
   Я присела на краешек кровати и оглядела комнату. Она была ухоженной, здесь явно убирались со всей тщательностью. Кровать радовала свежим бельём, окна - новыми шторками. Я откинулась на кровать и довольно вздохнула. Здесь мне было спокойнее. И если повезёт, то уже сегодня я увижу подруг.
   Я поднялась и стала разбирать вещи. Впереди год учёбы.
   На трюмо под серебряной вычурной шкатулкой, которой я раньше никогда не видела, лежала записка:
   "Прости, пожалуйста, что не объяснил всё раньше. Эту шкатулку я выбрал в подарок тебе ещё до той ночи. Сообщаю это на случай, если ты подумаешь, что это отступной. Надеюсь, она тебе понравится. Нол говорила мне, что ты захватила из дому блокнот со стихами. Принеси его мне, если можешь. Талион".
   Я вновь села на кровать. Странные вещи творятся! Он, оказывается, чувствует себя виноватым из-за того, что случилось между нами. А его душа, если верить словам, теперь во мне. Она всецело моя. О, с какой бы радостью я бы вернула ему его душу назад. Совершенно не представляю, что мне делать с ней. А может, это всё только давным-давно придуманные истории?
   Разложив вещи, я спустилась в холл и направилась к коменданту Школы, чтобы получить талон на звонки родным. Ученикам, которые ещё не обрели своё демоническое Я, такие талоны не даются.
   Мне пришлось подписать договор, по которому я обязывалась совершать звонки только определённым лицам. В моём случае - родителям, бабушке и двум дедушкам. Проверить, кому ты звонишь, было легче простого. Разрешённые номера строго фиксируются в договоре и на пластиковом талоне, так что позвонить по чужому номеру невозможно. Вернее, это только практически невозможно, поскольку при таком звонке передаётся сигнал коменданту, и нарушителя быстро ловят.
   Талоном я воспользовалась сразу. Позвонила маме, сообщив, что доехала хорошо и уже успела устроиться. Да-да, со мной всё хорошо, ничего особенного не случилось, всё просто прелестно. Попросила передать привет другим членам семьи, сообщила, что я их всех-всех очень люблю.
   Ааргел и компания куда-то делись, должно быть отдыхали вместе. Майи и Кати ещё нет, так что я предоставлена самой себе. Я взяла в столовой вазочку мороженного и вышла в парк, чтобы серьёзно подумать - показывать Талиону блокнот со своими творениями или нет. Неожиданно возникли в голове строки нового стиха, и бросилась в свою комнату - записать. Спустя час стараний вот, что вышло:

Я буду ждать тебя в холодном тёмном замке,

Блуждая среди комнат в одиночку,

Смотреть на солнышко в картинной рамке,

Писать мелком на плитах эти строчки.

А дождь рисует на стекле, как на картине,

И где-то ты - бредёшь по лужам без зонта,

В чужих словах ты тонешь как в трясине,

А я рассвет пишу пурпурный вне холста.

Твоим рукам жестоким снова поклоняюсь,

Вдыхаю запах затаившейся угрозы,

В губах твоих, уже чужих, я растворяюсь,

А ты ломаешь в тонких пальцах мои розы.

Я не сумела осознать, что значит счастье,

Я не успела надышаться зимним ветром,

И я сама была когда-то странной частью

Снежинок неба в серебре на свете этом.

Я для тебя надену свадебное платье

Из чёрного и скользкого атласа

И с тенью собственной плясать я буду вальсы,

Сквозь пепел звёзд не видеть золота окраса.

С тобою рядом мир теряет власть,

Ведь ты прекрасный златокудрый бог,

И пусть я знаю, что твоя опасна страсть,

К тебе тянусь и забываю про итог.

Но ты ко мне приходишь лишь во снах,

Целуешь холодно сквозь сомкнутые губы,

А я любовь пытаюсь угадать в твоих шагах,

Не замечая, что ты вновь надменно-грубый.

Я для тебя на этой мраморной стене

Рисую пальцем берег неба голубого,

Я помню, что твоя мечта ещё во мне,

Пусть ты давно убил во мне святое.

Кусочком камня я разрежу твои путы,

Я не дождусь тебя в дождливом том рассвете,

Тяжёлый вздох, в твою последнюю минуту

Мой жар любви...К тебе придёт он с ветром.

Я не хочу, я не забуду твои руки,

Хоть их тепла мне никогда не доставалось,

Но не ты чувствуешь мои слепые муки,

И слёзы боли для тебя такая малость.

Я допишу на пыли сердце для тебя

И убегу в закатный серый дождь,

Хочу, чтоб знал, что уходила я, любя,

Ступая босиком по лужам в ложь.

   Я перечитала стих и задумалась. Обычно я пишу о том, что на душе. И стихи мои чётко отражают мои чувства. Что значит этот? Я жду ЕГО? Да нет, вроде бы, не жду. А что тогда?
   Забросив раздумья, я переписала стих в блокнот и взглянула на него. Стоит ли Талиону читать это? Наверное. Во-первых, мне было интересно его мнение о моих стихах, а во-вторых... Наверное, я просто хотела, чтобы он прочёл последним стих. Поймёт ли он? А пойму ли я?
   Влюбилась. Глупо и безнадёжно, в собственного учителя. Ну как ребёнок, честное слово!
   Я захлопнула блокнот и решительно встала. Пусть читает. Сама я никогда сказать ему этих слов не смогу, но, возможно, он поймёт, что всё это не просто так.
   Может, написать записку? Хм... а что же я там напишу?
   Я взяла листок и ручку и принялась мудровать.
   "Талион! Мне не хочется, чтобы вы чувствовали себя виновным в той ночи, ведь моей вины там, должно быть, ещё больше. Вы можете прочесть мои стихи. Надеюсь, что вам они хоть в какой-то мере понравятся. P. S. Знайте, я всегда пишу не просто так. Так что это своеобразное отражение".
   Я вложила записку в блокнот и быстро вышла из комнаты. Пока сама не передумала!
   ***
   Найти кабинет Талиона не составило труда. Другая проблема была в том, что его там не было. Идти в его комнату? А будет ли это прилично? Тем более, что и в комнате его может не быть. С другой стороны, он говорил нам когда-то, что если нужно оставить сообщение в его отсутствие, то нам - его ученикам - позволено будет войти. Пытаться взять что-то бесполезно, предметы в этом момент будут бесплотны. Такие условия были и для других преподавателей.
   Я медленно направилась к комнате Наставника, уже сомневаясь в своём решении.
   Блокнот я оставила у него на кровати, беспрепятственно вышла из комнаты и отправилась побродить в парк. Здесь было пусто. Большинство учеников ещё не приехали в школу. Я вдруг задумалась о том, что после меня из моих прежних друзей никто так и не превратился. А значит, они всё лето провели в школе.
   Не долго думая, я отправилась в корпус для новичков. Учеников там было не так-то много. Но я нашла всех, кого искала.
   Первым я встретила Луи. Он жутко обрадовался мне.
   - Ира! О, какая встреча! Я и не ждал, что когда-нибудь снова увижу тебя. Особенно после рассказов о том, как ты победила того демона!
   - Это не я, это Ааргел, - улыбнулась я ему. - И я тоже ужасно рада видеть тебя, Луи! Как Анна? Она не превратилась?
   Луи печально покачал головой.
   - Увы, но нет. После смерти Джесс она сама не своя.
   Мгновенно стало ужасно грустно. Мы потеряли своих друзей ещё в прошлом учебном году. Кажется, это было так давно. Андрей и Джессика погибли так неожиданно.
   - Пойдём, - потянул меня за руку Луи. - Анна обрадуется тебе. Она совсем пала духом, ещё с того момента, когда сказали, что Джесс погибла. Она теперь уже не верит, что способна превратиться, считает, что её жизнь загублена.
   Я вздохнула и покорно пошла за приятелем. Анна была в комнате. В той комнате, где она когда-то жила с Джесс.
   Чтобы понимать друг друга без посредников, мы вышли в библиотеку. Луи оставил нас, понимая, что нам с Анной есть о чём поговорить.
   - Как ты, Ира? Где лето провела? - спросила Анна тихо.
   - Нормально всё. А лето... Всего понемножку. И дома была, и в Клане вампиров, к которому теперь принадлежу.
   - Ах да, ты - вампир. А я всё время забываю, думаю о тебе, как о том самой девчонке, с которой подружилась.
   - Не знаю, что там на счёт вампиров, - вздохнула я. - Это и для меня больная тема. Я не испытываю жажды. Для меня это хорошо, а вот для других вампиров - не слишком. Они взволнованы этим.
   - Я всегда хотела знать, как вампиры ходят под солнцем. Или вы занимаетесь ночью?
   - Нет, ну что ты. Раньше для выхода под солнце вампиру нужно было каждую ночь пить свежую кровь. Но мир не стоит на месте. Существуют специальные таблетки, по виду - обычный аспирин. Растворяешь такую в воде, выпиваешь, и чуть больше суток не испытываешь никакого дискомфорта. Он принимают их каждое утро.
   Я всмотрелась в бледное лицо Анны. Похоже, Луи прав. Она неважно себя чувствует.
   - Послушай, Анна, ты должна успокоиться. Слышишь меня?
   - Я спокойна, - тихо произнесла девушка.
   - Внешне да. Ты скучаешь по Джесс, я знаю. Мы все скучаем по ней. Но мы должны отпустить её. Стоит немного проще относиться к этому, тогда тебе станет легче. И Луи станет легче.
   Анна глянула мне в глаза.
   - И ещё, - добавила я, вспоминая не свою старую тайну. - Мне кажется, ты нравишься Луи. Подумай об этом!
   Я встала. Анна посмотрела на меня и неожиданно улыбнулась. В глазах появились слёзы.
   - Я никогда её не забуду. Но ты права, я должна отпустить её.
   Она встала, смахнула слёзы.
   - Пойдём. Я думаю, у меня есть, о чём поговорить с Луи!
   ***
   Талиона я увидела на следующий день, когда возвращалась с утренней тренировки с другими вампирами. Наставник считал утренние тренировки - гимнастику, пробежку, оружие, - обязательными нашими занятиями.
   В это солнечное утро он был хмур. Кивнув удивлённым ученикам, он заявил, что должен поговорить со мной. Немедленно!
   Я была так удивлена, что не заметила понимающий взгляд Арэллы. Ааргел и Нол лишь недоумённо переглянулись.
   Гулять в такую рань, да ещё и в промокшей от интенсивных занятий, одежде, удовольствие ниже среднего.
   Но едва мы вошли в пустующий в такое время парк, Талион остановился.
   - Что это значит? - поинтересовался он, доставая из внутреннего кармана пиджака мой блокнот, а вместе с ним и смятую записку.
   - Это мой блокнот, - спокойно ответила. - Вы же сами просили принести его вам.
   Знал бы кто, чего мне стоило это спокойствие, эта внешняя выдержка, когда внутри всё так и тряслось.
   - Я имею ввиду, какое отношение текст записки имеет к стиху, датированному вчерашним днём? - вскинул он брови.
   - Никакого, - соврала я. - Я просто хотела предупредить вас, как читателя, что не пишу просто так. Чтобы вы не думали, будто там написано всё, что в голову взбрело.
   - Значит, и к последнему твоему стиху это имеет отношение?
   - Наверное. Но я не знаю, какое.
   Он всмотрелся в моё лицо.
   - Что же с нами случилось, малышка?
   Я вздрогнула.
   - Не знаю. В моей жизни случилось столько всего, что я уже с ума схожу.
   - А моя перевернулась с ног на голову, едва в ней появилась ты, - тихо и печально произнёс он, привлекая меня к себе. - Как же это странно. Я-то думал, моя жизнь постоянно будет такой спокойной и размеренной...
   Я сделала шаг назад и вскинула на него взгляд. Он был так печален. Прекрасный бог с белоснежными, будто сияющие пики заснеженных гор, волосами. И я точно знала, что я ему не пара. Я совсем не та девушка, которая ему нужна.
   Это я сказала ему, а после убежала, изо всех сил стараясь сдержать слёзы горечи и разочарования, старательно убеждая себя, что я вовсе не влюблена в него.
   Никому ничего я так и не рассказала. И приехавшей в тот день Майе тоже. А потом начались занятия, и у меня даже мысли обо всём исчезли. Слишком много всего навалилось. С Майей мы виделись лишь в столовой и в библиотеке.
   То, чему учили юных вампиров, было куда выше всего, что я могла ожидать. И сложнее, соответственно. А потому все силы уходили на уроки и выполнение домашней работы.
   А потом со мной случилось ЭТО.
   ***
   Чтобы понять, с чего всё началось, я после неоднократно анализировала ситуацию. Общие занятия сильно сблизили меня с вампирами. Нол стала лучшей подругой, Ааргел - классным парнем и отличным другом, только Арии держалась несколько отчуждённо со мной.
   Неоднократно Ааргел, взволнованный отсутствием у меня жажды крови, рассказывал мне об охоте. И приглашал на обед. А обед у вампиров состоял из слегка поджаренных бифштексов и, конечно же, крови. То есть из того, чего я есть не могла.
   Несколько таких обедов, сопровождаемых сочувственными взглядами Нол и откровенно-издевательскими - Ари, и меня начинало трясти от одного вида или запаха мяса.
   Майя меня не понимала. Катю мы с ней видели редко. У неё появился парень и куча новых друзей, так что о старых она нечасто вспоминала. Мне её не хватало, но я ничего не могла сделать.
   А потом я заболела. Вернее, это я думала, что простудилась. Оказалось, это не совсем так.
   Таблетки от горла не помогали совсем. Становилось всё хуже с каждым днём. Горло болело всё сильнее, стал пропадать голос. И говорить стало сложно и больно. Но я никому не говорила. Отвечала на вопросы, пересиливая себя, а по вечерам сидела вдали от всех, чтобы ни с кем не говорить.
   ***
   - Ира, что с тобой? - спросил Ааргел тихо в конце последнего урока.
   Я медленно покачала головой.
   - Нет, ничего, просто голова болит, - превозмогая боль, произнесла я.
   - Ты не заболела? - озабочено спросила Нол с соседней парты.
   Она сидела с Арэллой, потому что Ааргел отсел от неё. А так как работать часто приходилось в парах, то он сел ко мне.
   Я снова покачала головой.
   Прозвенел звонок, вызвав очередную вспышку боли в голове. Похоже, я серьёзно заболела.
   Девушки взяли свои вещи и пошли в столовую на обед.
   - Ира, - позвал меня Ааргел. - Я знаю, что тебе плохо. Иди к себе. Мы предупредим преподавателей.
   Я была благодарна ему. Но легче мне не стало. Только хуже. Изо дня в день. Я не ходила на занятия, с Ааргелом и Ноэллой общалась записками, мол не хочу, чтобы они заболели. Они смеялись и говорили, что это почти невозможно, но я упрямилась.
   Я просто уже не могла говорить. Слабость во всём теле заставляла пластом лежать на кровати. Ничего не хотелось. Я не понимала, что со мной. Но, кажется, это был конец.
   ***
   Вечером через неделю Ааргел, взволнованный тем, что я не отвечаю на стук почти весь день, выломал дверь. Он застал меня бледную, измученную. Меня ужасно тошнило.
   - Ира? О, Боже, что с тобой?
   Я покачала головой.
   - Стоит позвать Наставника?
   Я отрицательно замахала головой.
   - Я догадываюсь, кажется, что с тобой, - вдруг жёстко произнёс он.
   Он присел рядом, закатывая рукав рубашки. Я с ужасом замотала головой, но меня проигнорировали. Блеск белых клыков, и из перекушенной артерии толчками бьёт тёмная кровь.
   - Пей, - сквозь зубы велел Ааргел, подсовывая мне руку.
   Я попыталась отвернуться, но он словил меня, не давая поворачивать голову. И я не смогла сдержаться.
   Первый глоток горячей крови заставил меня закашляться, но Ааргел не отпускал, заставляя пить. И я пила. Пила, захлёбываясь, не замечая, что он сидит, скривившись, будто стараясь сдержать крик боли.
   Наконец я почувствовала, что больше не сделаю ни глотка и оторвалась от руки Ааргела. Удивительно, как сразу мне полегчало. Боль в горле медленно отступала, головокружение и тошнота ушли.
   - Нол, приведи Наставника! - воскликнул Ааргел.
   Я не заметила того, что в дверях моей комнаты стояла Ноэлла и с ужасом наблюдала за нами. Неужели для вампира давать кому-то свою кровь это странно. Не понимаю.
   - Как ты? - спросил Ааргел, едва Нол унеслась.
   - Лучше, - честно ответила я. - Я и понять не могла, что это жажда проснулась. И что теперь я буду делать?
   - Видимо, охотиться вместе с нами. Думаю, Наставник разрешит тебе это.
   Тут появился и сам Наставник, услышавший последнюю фразу. Быстро он, однако.
   - Думаю, да. Но ты научишь её, Ааргел, всему, что необходимо знать. А сейчас идите. Мне нужно поговорить с Ирой и проверить её состояние.
   Вампиры покорно ушли. Талион обвешал мою дверь заклинаниями и повернулся ко мне.
   - Почему ты раньше не пришла ко мне? Я бы помог тебе.
   Я дёрнула плечами.
   - Я не знала, что со мной, и если бы не Ааргел, не догадалась бы.
   Мне не очень хотелось говорить с Талионом. С нашего последнего разговора прошло больше трёх месяцев, я успокоилась немного, и сейчас мне не хотелось теребить прошлое. Но оно настойчиво стучало в двери в образе моего прекрасного принца с белоснежными волосами и какими-то потухшими сейчас глазами.
   - Всё равно нужно было прийти. Если ещё когда-нибудь будет хоть малейшее недомогание, немедленно иди ко мне. Ох, если бы только сознавала, что это за связь между нами. И я не могу объяснить тебе иначе. Ты не понимаешь, что за силу дала мне, какой властью обладаешь надо мной. И так будет всегда.
   Он порывисто обнял меня, не позволяя выпутаться. И сквозь свои слёзы я услышала:
   - Прошу, не прогоняй меня, не надо. Я не могу без тебя! Я люблю тебя!
   Словно кто-то вдалеке отчаянно кричал. Но не мог докричаться.
   - Что? - недоумённо спросила я, думая, что это Талион сказал.
   Он удивлённо посмотрел на меня.
   - Ты... ты ничего не говорил? Но кто же тогда...
   Талион немного побледнел.
   - Ты слышала меня? То, что я так хотел сказать тебе?
   - Кажется... Что это, Талион? Что со мной? Почему я слышу твои мысли?
   Он вздохнул.
   - Не бойся. Это связь, о которой я говорил, и твоя безграничная власть надо мной. Знай бы ты, как, ты могла бы приказать мне украсть, убить, броситься со скалы, и я послушал бы тебя.
   Я смотрела на него во все глаза, не смея поверить, что такое возможно. Неужели эта власть только от одной ночи? Одной-единственной, которую я и то плохо помню.
   - Талион, я... Даже не знаю, что сказать...
   - Ничего не говори. Просто будь со мной, умоляю. Или прикажи умереть. Мне не жить без тебя.
   - Но почему я? Это всё из-за той ночи?
   - Нет, милая. Ночь только укрепила связь, но она не могла создать любовь. Если бы я напоил тебя своей кровью, то ты чувствовала бы привязанность ко мне. Но это я люблю тебя. С той сумасшедшей минуты, когда увидел впервые рядом с Ааргелом в ту ночь, когда ты превратилась. Я думал, что сошёл с ума. Ну как можно было вот так просто влюбиться чёрт знает на каком десятке лет? Но я не мог ничего изменить. Любил и всё.
   Я смотрела на него и не верила. Не верила собственному счастью. Неужели это возможно? Я, наконец, люблю и любима, хотя и надеяться перестала.
   Теперь я сама, превозмогая стыд и нерешительность, обняла его за пояс, чувствуя приятную прохладу тела и его незабываемый запах. Запах гор, как я думала, хотя и никогда там не была.
   - Ты не прогонишь меня? - тихо спросил он.
   - Нет. Я не могу прогнать, ведь я тоже люблю тебя...
   ***
   Теперь всё было иначе. И я редко виделась с друзьями. Мы с Талионом гуляли по ночам по территории, иногда ездили в город в ресторанчики. К сожалению, не днём, ведь тогда кто-нибудь мог увидеть нас и всё понять.
   При других он был вежлив и корректен, никогда не позволял себе ничего лишнего.
   Майя и Катя, знавшие меня довольно хорошо, всё пытались понять, что со мной происходит, но я только улыбалась. Я продолжала есть в общей столовой, хотя это не было необходимостью. Вампиры редко питались человеческой пищей. Хотя и ели то, что нравиться. Талион, например, был страстным любителем всяких вредных вкусностей типа чипсов, сухариков и прочей гадости. А ещё он любил фрукты.
   Я же, всю свою жизнь питавшаяся обычной едой, не могла отказаться от неё. И вся человеческая еда привлекала меня куда больше, чем мясо с кровью. Но и кровь была мне нужна. Я всего раза два была на охоте. Ааргел держался рядом, объясняя, как загипнотизировать жертву и как потом стереть кусочек её воспоминаний. Всё это было довольно просто, но я пока ещё не рисковала охотиться в одиночку, как это предпочитала делать Арелла. Нол и Ааргел терпеливо учили меня всем премудростям охоты. Высшие вампиры не убивали своих жертв и не делали их низшими. Просто насыщались человеческой кровью, зализывали ранки и заставляли всё забыть. Иногда внушали что-то другое. Я старательно тренировалась те несколько дней, что мы отлучались в город, но практики всё равно не хватало.
   Однажды Талион предложил поохотиться вместе с ним. Я на тот момент ещё не испытывала особой жажды, однако она уже начинала проявляться, я ведь не ела мясо с другими вампирами, чтобы поддерживать свои силы.
   И я согласилась.
   Стояла середина весны, было уже тепло. На этот раз Талион не стал охотиться в одном из ближайших от школы городков, а создал портал до относительно большого города. Названием я интересоваться не стала.
   Мы отлично проводили время в ночном клубе, подыскивая себе жертву. Спустя немного времени Талион исчез, перед этим попросив меня не отлучаться и не делать глупостей. И я скучала за стойкой с бокалом мартини.
   На соседний стул присел симпатичный парень, с интересом взглянул на меня. Я окинула его оценивающим взглядом. Спустя несколько минут мы уже были знакомы. Его звали Энтони. Ему 22 года и он учиться в юридической академии. Мне на это плевать было, поскольку жажда вдруг вспыхнула особо сильно. Но Талион ещё не вернулся, и я решила поэкспериментировать.
   Вспоминая уроки Ааргела, посмотрела парню в глаза, мысленно затормаживая его разум. Его глаза стали стеклянными. Я удовлетворённо улыбнулась. Ужасно хотелось попробовать его кровь. И я решилась. Вытащила парня на улицу, затянула в подворотню. Он не соображал, что делает, и что делаю я.
   Ох, лучше б я послушалась Талиона, или хотя бы подождала его. Я ведь даже не подумала, что буду делать с ним после, стирать память я ещё плохо умела. И ещё очень боялась, что не остановлюсь вовремя и убью его. Но перед жаждой все чувства отступили, и я неспешно пила его кровь, стараясь не пролить ни капли.
   Не сразу я заметила, как он смотрит на меня. А когда заметила...
   "Не может быть!" - мелькнуло в голове. Неужели гипноз вдруг перестал действовать?
   Энтони пронзительно смотрел на меня и усмехался.
   - Ну что, ты сыта?
   Я вздрогнула, такой у него был жёсткий голос. И во что я влипла?
   - Ты кто? Ты не человек?
   - Тонко подмечено, - ухмыльнулся он. - Боюсь, у тебя будет несварение, птичка моя плотоядная. И как тебе кровь оборотня?
   - Оборотня?
   Оборотень посреди города? Истинный оборотень?
   Настоящим оборотнем можно было только родиться. Те ученики школы, которые имели звериную ипостась, были перевёртышами. Оборотни были опасны для вампиров, а их кровь ядовита. Я не успела выпить много, но и этого хватит, чтобы через пару-тройку часом скончаться.
   Я напряжённо замерла, не зная, что делать. Существует ли противоядие? И если да, то где мне его достать? Что-то подсказывало мне, что оборотень не отпустит меня.
   - Я всю свою сознательную жизнь убивал таких как ты! - со злой высокомерной усмешкой завил он. - Вы вообще не должны существовать!
   - Но почему? - не поняла я. - С чего такая ненависть?
   - Вы забрали у меня всё! Дом, семью, возлюбленную! Я остался один, без гроша в кармане, и мне всего пришлось добиваться самому.
   - Но при чём здесь я?
   - Все вы одинаковы! Ты бы напилась моей крови, заставила забыть и исчезла бы! Думаешь, я не знаю? Ха! Вот только меня нельзя заставить забыть!
   Мной овладел страх.
   Внезапно некая смазанная белёсая тень промелькнула перед глазами, заставив мен отшатнуться.
   - Талион! - с облегчением воскликнула я, увидев любимого.
   Он едва слышно зарычал.
   В этот момент я вдруг поняла, что имеют ввиду те, которые называют вампиров зверями. Талион сейчас больше всего и походил на зверя. Прекрасного и ужасного одновременно.
   Его глаза были такими тёмными, что можно было подумать, что они чёрные, если бы не кровавые всполохи внутри них. Растрепавшиеся волосы, уже не лицо - оскал, длинные когти на руках. Он держал оборотня одной рукой за шею, подняв его над землёй и прижав спиной к стене. Искривленное в оскале лицо больше всего напоминало звериную морду. А что самое странное, так это тонкие полосы серебрящейся шерсти, уходящие куда-то под манжеты рубашки. Он был зверем. И я тоже.
   Энтони слабо трепыхался в его руке, дёргая ногами, Талион рычал ему в лицо. Не знаю, что бы он с ним сделал, загрыз, наверное.
   - Талион, - позвала я робко. - Талион, ты меня слышишь?
   Он прошипел что-то.
   Энтони хрипло засмеялся.
   - Нет, он не слышит, девочка. Разве не видишь, он сейчас прикончит меня за то, что я подставил тебя. Он любит тебя. Только вы всё равно умрёте. Оба.
   - Талион, нет! - воскликнула я и повисла на руке любимого.
   Он медленно перевёл взгляд на меня и его глаза посветлели, а спустя мгновение стали обычного серебристого цвета с едва заметным оттенком голубого.
   Рука разжалась, оборотень упал на землю и стал отползать в сторону, держась за горло и поскуливая.
   - Ира, ты пила его кровь? - строго спросил Талион, брезгливо посмотрев на оборотня, который всё ещё был не в силах подняться.
   Я кивнула. Стало вдруг очень страшно за свою жизнь. Неужели я умру?
   - Я теперь умру, Талион? - перепугано пискнула я.
   Он не слушал.
   - Я отпущу тебя, оборотень. Но теперь ты - мой кровник. Запомни это. Если я ещё хоть раз увижу тебя, то убью.
   Он когтем вспорол себе вену на руке и тёмная кровь брызнула прямо на Энтони. Оборотень очень медленно, пошатываясь, поднялся и, держась за стену, стал отходить, другой рукой пытаясь стереть с лица кровь вампира.
   Талион внимательно посмотрел на меня, затем подхватил на руки и потащил куда-то.
   ***
   Он притащил меня в Клан прямо к Главе.
   - Талион? - удивлённо спросил тот, когда Наставник заглянул к нему в кабинет.
   - Господин, - склонил любимый голову. - У меня небольшая проблема.
   ... - И ты это называешь небольшой проблемой?! Чуть не угробил свою ученицу!
   Глава Клана разорялся на все лады, Талион стоял перед ним с опущенной головой, словно мальчишка-первоклассник перед директором школы. А я сидела на диване, слушая весь разговор.
   В конце концов, Главе надоело орать, и он обратил своё внимание на меня (я даже поёжилась под этим пронзительным изучающим взглядом).
   - Кровь оборотня, говоришь? Ира, как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, - отозвалась я, игнорируя лёгкую тошноту. У Главы были ужасающие духи.
   - Ей только нужно дать противоядие, - тихо сказал Талион.
   - А противоядие залечит и другие раны, которые ты нанёс ей? - ехидно поинтересовался Глава.
   Я уставилась на него и быстро сказала:
   - Меня Талион нигде не ронял!
   Талион вздохнул. Он понял слова Главы лучше, чем я.
   - Ардейл, это...
   Я впервые услышала имя Главы Клана и немного даже удивилась, хотя понимала, что имя у него, конечно же, есть.
   - Что, Талион? Ты станешь отрицать, что она уже не девушка?
   Я вспыхнула. Они что, будут это прямо здесь обсуждать? И откуда Глава вообще узнал?
   Талион опустил голову.
   - Это ты. Я знаю, Талион. Когда ты привёл её впервые, я чувствовал, что она невинна. А сейчас уже нет. И ты в этом виноват. Ты рассказал ей всё?
   Талион молча кивнул.
   - Тогда почему ты сразу ко мне не явился. Я бы решил, что с этим делать.
   - Наставник, я не хотел...
   - Наставник? - воскликнула я удивлённо. - Вы - его Наставник?
   Глава перевёл на меня взгляд и кивнул.
   - Вы должны обручиться. Это не обсуждается.
   Он круто повернулся и вышел из комнаты.
   Я уставилась на Талиона.
   - Прости, - прошептал он. - Я догадывался, что так будет, поэтому тот летний разговор с Главой Ардейлом не состоялся. Он бы сразу понял, в чём дело, и все узнали бы. И я не хотел заставлять тебя.
   - А теперь что? Что будет, Талион? Все узнают?
   - Не знаю, милая. Но приказа Главы мы ослушаться не можем.
   Ардейл вернулся и протянул Талиону продолговатую коробочку. В ней лежали два кольца и мерцающего серебристого металла.
   - Лунное серебро, - пояснил Глава, заметив мой вопросительный взгляд.
   - Это может остаться между нами? - поинтересовался мой почти жених. - По крайней мере, до свадьбы.
   Ардейл, помедлив, кивнул.
   - Думаю, да. До следующей осени.
   Талион кивнул, взял одно кольцо и надел мне на палец, произнеся при этом витиеватую фразу о вечной любви. Я, вздохнув, повторила этот жест, постаравшись повторить и слова.
   - Ты станешь моей? - на языке вампиров спросил он.
   - Да, - тихо ответила я.
   Кольца мягко засияли. Талион улыбнулся.
   - Я понимаю, полагается поцеловать невесту, но каждая минута на счету! - воскликнул Ардейл. - Талион, бегом за зельем! Я пригляжу за девочкой.
   Талион умчался. Я присела на диван, осознавая, что никаких недомоганий не чувствую.
   - Как ты? - участливо спросил Глава, рассматривая меня. - У тебя на ауре отпечаток оборотня.
   - И что это значит? - не поняла я.
   - Это плохо, - покачал он головой. - Талион наверняка заметил. Это значит, что тот оборотень сможет найти тебя, если захочет. А я думаю, он захочет.
   - Не уверена. Талион обещал убить его, если увидит хоть раз.
   - Кровник? - мгновенно отреагировал Ардейл. - Это так необычно для Талиона. Он мирный вампир.
   Я хихикнула, так по-дурацки звучало это сочетание.
   - Похоже, ты, Ира, плохо влияешь на своего же Наставника. И что ты сделала с моим внуком? Он в письмах только о тебе и пишет. Волнуется.
   Я уставилась на Главу. Мы с Ааргелом сидели на занятиях вместе, но я и подумать не могла, что он станет писать обо мне деду.
   - А как действует кровь оборотня? - спросила я, решив перевести тему.
   Он поморщился.
   - Сначала всё в порядке. Чувствуешь себя сытым и даже более удовлетворённым, чем всегда. Но потом, если не принять противоядие вовремя, части тела начинают неметь, отказывают ноги, руки. В конце концом ты просто лежишь, не в состоянии пошевелить ни единой мышцей, потому что всё твоё тело медленно разлагается. А потом умираешь. Это больно, - жёстко добавил он.
   Я задумалась. Мрачная перспектива. Интересно, и скольких вампиров убил тот оборотень из мести?
   - Тебе придётся маскироваться. Во-первых, след оборотня. Во-вторых, на тебе теперь знак того, что ты занята. Ааргел, Ноэлла и Арэлла заметят это, если не скрыть.
   Вернулся Талион со склянкой некого странного вязко булькающего зелья. Вид у него был самый подозрительный.
   - Это что? - брезгливо спросила я.
   - Пей, - велел Талион.
   - А я не стану... чем-нибудь? - с опаской спросила я, принимая удивительно холодное зелье из его рук.
   Талион строго посмотрел на меня, проигнорировав усмешку Главы.
   Я залпом выпила зелье, чувствуя, как внутри меня всё замораживается. Кошмар! Склянка выпала из моей ослабевшей руки, и я потеряла сознание.
   ***
   Я медленно приоткрыла глаза. Было почему-то очень холодно. Я лежала, укрытая тёплым пледом и всё равно мёрзла. Света было мало, но так было даже лучше. Я расслышала тихие голоса Талиона и Ардейла, которые обсуждали, что неплохо было отправить нас на каникулах к снежным демонам, мол, это было бы поучительной поездкой.
   Я медленно встала, кутаясь в плед, хотя он совсем не помогал.
   - Ира, как ты? - немедленно спросил Талион, оказываясь рядом со мной.
   - Холодно, - только и сказала я.
   - Ничего, любимая, это пройдёт. Всё потому, что ты выпила зелье сразу после обручения, а на тебе был след этого чёртового оборотня. Не волнуйся, он исчезнет. Твоя кровь борется.
   - Вам пора возвращаться, - напомнил Ардейл. - До рассвета тройка часов, а Ире ещё на занятия.
   - Ничего, она не пойдёт, - заявил Талион, подхватывая меня на руки вместе с пледом. - У неё уважительная причинная. Наставник, я потом верну вам плед.
   - Да ладно, оставь себе, - хмыкнул Ардейл.
   Талион принёс меня прямиком в свою большую комнату. Теперь, без всех ограничений, я видела, что это настоящая квартира с множеством пространственных карманов-комнат.
   Талион усадил меня на кровать и сказал, что приготовит горячую ванну.
   После ванны, в которой я едва не уснула, стало лучше. Я перестала так отчаянно мёрзнуть, а руки любимого, такие тёплые и нежные, крепко обнимали меня, так словно он боялся, что если отпустит, то я исчезну.
   - Мне правда можно не пойти на занятия? - спросила я с надеждой.
   Талион улыбнулся.
   - Можно, любимая. Тебе всё можно.
   На огромной мягкой кровати в его уютных объятиях я быстро уснула, уставшая за ночь. Проснулась только поздним утром от мягкого поцелуя в уголок губ.
   - Есть хочешь? - заботливо спросил Талион, рассматривая меня.
   - Ага.
   Есть я на самом деле очень хотела. Талион, как оказалось, добыл где-то кучу всевозможной еды.
   - Что ты хочешь? - спросил он. - Омлет с зеленью? С ветчиной? Может, блинчики с джемом?
   Я задумалась.
   - Давай, омлет с сыром и зеленью.
   Он кивнул и ушёл в одну из комнат, оказавшуюся кухней.
   - У тебя есть кухня? - удивленно спросила я, одевшись и придя следом за ним.
   Такой домашний Талион в фартуке, надетом поверх мягких спортивных штанов, выглядел таким непривычным, но ужасно милым. Ещё и этот венчик для взбивания яиц...
   - Только ночью появилась, - улыбнулся мне жених. - Мне теперь нужно будет готовить тебе вкусные завтраки.
   - Вообще-то это я, как женщина, должна готовить тебе, - хмыкнула я.
   - Ну и что? Я люблю готовить, а уж для любимой женщины...
   Я подошла к нему сзади и крепко обняла. Он замер на мгновение.
   - Милая?
   - Да? - промурлыкала я, чувствуя, что ещё немного и сорвусь.
   Ни разу с того момента, как мы помирились, у нас не было близости. Я не чувствовала особого желания, а Талион не настаивал, не хотел давить на меня. Но сейчас... Сейчас всё было иначе. И он мой жених.
   - Ира, давай после завтрака, - тихо сказал Талион.
   Я с сожалением отошла.
   Спустя немного времени омлет был готов. К моему удивлению, Талион решил есть со мной, хотя в пище не нуждался. Он в основном ел обожаемые чипсы.
   Омлет был удивительно вкусным. Я неспешно ела, как вдруг раздался звонок. Я вздрогнула от неожиданности. Талион отложил вилку и встал.
   - Кто-то пришёл. Я сейчас.
   Я только теперь сообразила, что звонок был в дверь его квартиры.
   Как оказалось, это пришли жутко взволнованные ученики Талиона.
   - Что случилось? - удивлённо поинтересовался тот, взирая на тройку вампиров.
   Каюсь, я бессовестно подслушивала и подглядывала. Но интересно же!
   - Мы не можем найти Иру. Она не пришла на занятия, в комнате её нет. Она пропала.
   Я вдруг заметила, что на Талионе уже не штаны и фартук, а рубашка и брюки. Должно быть, магию применил.
   - Ничего, я знаю, где она, - спокойно отозвался Талион. - Глава Клана возжелал переговорить с ней, и рано утром я отправил её к нему.
   - Да? - Ааргел, видимо, не слишком поверил в это.
   Талион усмехнулся.
   - Можешь связаться с ним, он подтвердит. Ира вернётся к вечеру.
   Я юркнула обратно на кухню. Талион пришёл через пару минут.
   - Ты всё слышала, - спокойно сказал он, улыбаясь.
   - Ага. Жутко интересно было. А что ты будешь делать, если Ааргел свяжется с дедом?
   - Не волнуйся, Ардейл предупреждён. Ааргелу ещё и достаться может за недоверие к моим словам. Так что он, вероятнее всего, поверит мне на слово.
   Мы доели завтрак в молчании. Талион вымыл посуду, отчего я удивилась ещё больше. Вампир, моющий посуду! Прелесть какая!
   ***
   Я вернулась в свою комнату где-то около семи. Расставаться не хотелось. Мы почти весь день провели в постели, вылезали только, чтобы пообедать. Надо заметить, наше времяпротяжение здорово поднимало аппетит. Так что ещё и в столовую сходила.
   Там на меня напала Майя.
   - Ты где была? Ты что, все уроки прогуляла?
   - Да, - призналась я.
   - Где была? - немедленно оживилась подруга.
   Скрывать от Майи что-либо очень сложно, я и так с трудом выдерживала их с Катей натиск всё последнее время. Но теперь решила сознаться. Майя ни за что не выдаст меня, в этом я была уверена.
   Кажется, переборщила. Майя некоторое время только хватала ртом воздух, глядя на меня совершенно круглыми глазами.
   Я вздохнула.
   - И ты молчала?! - воскликнула подруга.
   - Я не могла сказать, Майя. Прошу тебя, никому не говори.
   Она кивнула.
   - Не скажу. И что вы думаете делать?
   Я посмотрела на тонкий ободок кольца на пальце.
   - Поженимся, наверное. Глава сказал, осенью.
   - Почему осенью? - не поняла Майя. - Лучше ведь свадьбу справлять летом, когда тепло.
   - Я не знаю, почему. Кажется, для вампиров это традиция.
   Майя хмыкнула.
   - Для вампиров. Теперь ты должна говорить - для нас. Ты тоже вампир.
   Я вынуждена была согласиться. Я тоже вампир. И скоро стану женой вампира, которого люблю. Это же хорошо, правда?
   Да, это было хорошо. Только заинтересованные взгляды других вампиров, двое из которых были моими друзьями, немного нервировали. Они как будто понимали, что это за кольцо надето на мой палец. Но ничего не спрашивали.
   Я занималась, как и прежде. Иногда в паре с Ааргелом, но чаще с Нол. Мы с ней стали сидеть вместе.
   Майя рассказывала мне в столовой или библиотеке о своих приключениях, о волнениях касательно практики, которая должна была начаться сразу после зимних экзаменов. Я сочувствовала ей, ведь меня саму практика не ждала. Вампиров тоже учили истреблять нечисть, но иначе. Ведь магия у нас тоже была иная.
   Я не могла слишком часто ходить к любимому, это могли заметить. И я грустила. Особенно, когда думала, как буду бегать к нему летом, когда снова буду жить у Ноэллы. И что я буду делать, когда уеду на месяц к родителям?
   ***
   И вот учебный год закончился. Теперь все могли вздохнуть спокойно. Все, но не я. Я больше думала о том, как проживу вдали от Талиона так долго.
   Незадолго да начала каникул Наставник собрал нас у себя в кабинете и сообщил о том, как мы проведём это лето. Для меня выходило не слишком замечательно.
   Первый месяц каникул мы проведём дома. В смысле, каждый у себя дома, а значит, я буду у родителей. И за мной будут наблюдать, так, на всякий случай. Затем несколько дней на сборы, и мы отправляемся к снежным демонам на север. Без Талиона, у него некие дела в Клане Ночных Стражей.
   Я тайком ото всех вздохнула. Значит, я почти не буду видеть любимого этим летом. А потом опять будет учёба, и я не смогу слишком часто бегать к нему. Хотя тогда мои друзья уже будут знать обо всём, ведь мы с Талионом поженимся осенью.
   Талион сопровождал меня к родителям.
   - Ты очень грустная, - тихо заметил он, собираясь сотворить портал.
   Я кивнула.
   - Мне грустно, что тебя не будет со мной. Я не знаю, как всё это будет...
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - Возможно, мы сможем выйти не рядом с твоим домом, а где-то дальше? Я хотел бы поговорить с тобой, любимая.
   Я вновь замучено кивнула.
   А затем мы долго бродили по парку, держась за руки. Я чувствовала себя ужасно.
   - Не грусти, я буду приходить к тебе, если хочешь.
   - Но как ты будешь объяснять своё постоянное отсутствие?
   - Глава всё знает, а перед остальными я отчитываться не должен. У меня вполне могут дела по другим Кланам, тем более что в августе я и так должен быть у Стражей.
   Я вздохнула.
   - Хорошо. Ты только почаще приходи, я не смогу долго без тебя.
   - А твои родители? Как ты им всё объяснишь?
   - Просто скажу правду. Я долго думала над этим, и поняла, что правдивый рассказ "о нас" - наилучший выход из ситуации.
   - Да, ты права. Но поймут ли они?
   - Не знаю. Думаю, поймут, они меня всегда понимали. Тем более, что уже всё сделано. Ты будешь осторожен, Талион?
   - Буду, любовь моя. Я приду послезавтра. Завтра не могу, извини. Но я позвоню.
   Я кивнула. Мы уже были у моего двора. Талион материализовал мои сумки, всё это время провисевшие в подпространстве. Ну вот, я дома. Интересно, почему я не так уж сильно рада?
   ***
   Талион приходил через день. Родители и родные мне люди, к счастью, поняли меня. Мама и бабушка только повздыхали, что их маленькая девочка скоро станет замужней дамой. А после я познакомила их с Талионом. Он с достоинством выдержал это испытание и совершенно покорил моих родных. Он ведь всё же безумно старый вампир и мог поговорить почти обо всё, много за жизнь выучить успел.
   Так что мы часто виделись. Целовались на лавочке у моей школе, смеялись, гуляли под дождём и были просто счастливы.
   А потом я отправилась к этим снежным демонам.
   Было страшновато, я видела, что другим вампирам тоже немного не по себе, хотя Ариэлла усиленно делала уверенный (я бы даже сказала, самоуверенный) вид.
   Портал выбросил нас на заснеженной равнине. Сразу стало понятно, отчего нам велели натянуть столько одежды. Здесь было жутко холодно.
   Ааргел повертел головой, глянул на карту, открывшуюся перед ним в воздухе, и кивнул вправо.
   - Нам сюда. Пошли.
   - Почему мы не могли у самых ворот выйти? - тихо спросила я у Нол.
   - Потому что снежные демоны очень чуткие к чужой магии. И слишком горячие в битве. Лучше обезопасить себя, - так же тихо ответила подруга.
   Через минут десять мы вышли в огромным воротам, блестящим в лучах холодного зимнего солнца.
   И они тут же открылись. Нас ждали.
   ***
   Прошло три дня. Мы жили все вместе в небольшом домике на центральной площади. В очень милом уютном домике с небольшими комнатками.
   Арэлле, правда, не понравилось.
   И сложилось так, что наши с ней комнаты оказались на первой этаже рядышком. Этим она тоже была недовольна.
   Я разложила свои вещи, взяла Ноэллу и пошла с ней гулять.
   Затем Ари стала пропадать куда-то. Это началось с приходом вампиров из Клана Тореадор. Мне даже показалось, что немного понравился тот кудрявый смуглый парень из этого Клана. Кажется, его звали Зейн и он потом пел на сцене клуба, в котором мы гуляли вечером.
   У этих демонов всё было несколько иначе, чем у вампиров. Не было таких строгих запретов по поводу гуляния молодёжи где угодно и как угодно. Мы могли тусоваться в клубе хоть до утра, пить спиртное и тому подобное.
   В первые дни для нас это было в новинку, а затем мы привыкли.
   Как-то днём я сидела за столиком в кафешке с чашкой горячего чёрного кофе, вспоминая, как Талион орал на меня по поводу этого чёрного напитка, хотя заливался им по уши. На лице сама собой возникла улыбка. Я с огромным нетерпением ждала встречи с любимым. Он отчего-то не писал мне, а дозвониться я не могла. Наверное, он был слишком сильно занят.
   Я бросила взгляд в окно на заснеженную улицу и удивилась. По тротуару медленно брели Ари и Зейн. Не просто брели, болтая. Нет, они шли в обнимку и молчали. На лице у Арэллы застыло выражение неземного счастья.
   Значит, я была права, этот парень понравился ей.
   Я не стала говорить об этом кому-либо. Это не моя тайна.
   Ночью спустя несколько дней мне приснился кошмар. Будто Талион умирает, а я ничем не могу помочь. Он шепчет мне что-то тихо, но не могу разобрать слов, глажу по голове, плачу, пытаясь стереть кровь с его лица. И ещё я точно знаю, что у меня будет малыш. Его сын или дочь. Только он уже никогда не увидит папу...
   Я проснулась от собственного крика и рыданий. Кто-то тряс меня за плечо.
   - Ира, Ира, проснись! Что с тобой?!
   Я с изумлением узнала голос Арэллы.
   - Ари?! Это ты?
   - Да, - ответила она и включила ночник. Свет осветил бледное и взволнованное лицо девушки, которую я считала своим врагом. Я была поражена, поняв, что она на самом деле волнуется.
   - Ты кричала во сне. Не очень громко, но с таким отчаяньем, как будто видишь смерть самого дорогого тебе существа...
   - Да, - дрожащим голом ответила я. - Ты права, так и есть... Мне приснился кошмар...
   - Кошмар? Странно.
   - Почему?
   - Нам не сняться сны. А если сняться, то только вещие. Ты, конечно, не такая, как мы...
   К ней вновь вернулась её надменность и холодность.
   - Так я пойду? Ты ведь справишься сама?
   - Да. А почему ты не спала?
   - Почему не спала? Ты просто меня разбудила, - заявила Арэлла.
   Я оглядела её и хмыкнула. Спала она, ну как же! В брюках и модной кофте с металлическими пайетками. Жутко удобная одежда для сна. Как раз то, что нужно!
   - Что ты смеёшься? - фыркнула Ари. - Как ты смеешь не верить...
   - Ты одета, - перебила я её.
   Девушка оглядела себя, вдруг покраснела и выскочила прочь из моей комнаты.
   Я поразилась - Ари умеет краснеть!
   ***
   Уснула я ненадолго. Нол разбудила меня перед рассветом.
   - Что случилось? - сонно спросила я у подруги.
   - У нас проблемы. Быстро спускайся вниз.
   Я натянула халат поверх тёплой пижамы и пошла за ней. Интересно, а что могло случиться?
   В гостиной горел только камин, давая совсем скудный свет. Ааргел сидел в кресле, сжимая в руке листки бумаги. Он был хмур.
   - Что случилось? - тихо спросила я, подходя поближе и опускаясь на пуфик у камина.
   - У нас очень большие проблемы, - так же тихо ответил Ааргел.
   Все промолчали, напряжённо слушая. Даже Арэлла.
   - На Клан напали, - Ааргел опустил голову. - Ардейл убит.
   Нол ахнула, закрывая рот рукой. Я сидела как громом поражённая. Кто мог убить Главу Клана Судьбы? У кого хватило бы сил на это?!
   - Это Талион прислал. Да, и тебе тоже письмо, Ира. Лично.
   Он протянул мне запечатанный конверт. Я испуганно посмотрела на этот белый прямоугольник, боясь брать его.
   Ноэлла тихо плакала. Ари не мигая, смотрела в огонь.
   Я осторожно раскрыла конверт, достала лист бумаги, исписанный почерком Талиона, и стала читать.
   "Любимая, мне так жаль, что я вынужден писать тебе об этом всём, но и смолчать я не мог. Я боюсь за тебя. И переживаю за вас. На Клан внезапно напали вампиры из Ночных Стражей. Они уже давно мечтали захватить власть, и им это удалось. Этой ночью они напали на клан. Почти все вампиры взяты в плен, несколько убиты. А вам надо как можно скорее отправляться в Академию. Там вы будете в безопасности. Я всё объяснил Ааргелу в другом письме.
   Я боюсь, что они найдут вас. Что доберутся до тебя. Мне удалось скрыться, забрав с собой детей из Клана и одну беременную девушку. Мы обязаны сохранить их жизни.
   Я не знаю, увидимся ли мы ещё раз, но прошу тебя: держись. Верь только в лучшее и знай: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. И всегда буду любить, где бы я ни был, даже на том свете.
   Талион".
   Я свернула письмо и беспомощно посмотрела на других.
   - Мы возвращаемся, - сказал Ааргел, поднимая. - Соберите вещи, как можно скорее, чем быстрее мы окажемся в Академии, тем лучше будет.
   Он говорил холодно. Но мы и не думали обижаться. Все понимали его.
   Быстро собрали вещи.
   Ааргел договорился со снежными демонами, и они открыли для нас портал до Академии. Там нас уже ждал директор. Он был хмур.
   Мы поспешно прошли в его кабинет, и присели на диван.
   Директор ходил из угла в угол, не зная, видимо, с чего начать. Наконец, он решился.
   - На Клан Судьбы напали и захватили власть. Это вам известно. Теперь вампирами властвуют Ночные Стражи. Не знаю, сколько это продлится... Ваш Наставник привёл сюда ещё несколько вампиров...
   - Детей? - мгновенно среагировал Ааргел.
   - Да. Мальчика и девочку. И ещё девушку, совсем юную. Её зовут Юлия и она ожидает малыша. Её мужа убили прямо у неё на глазах, поэтому ей сейчас очень плохо...
   Ааргел заметно побледнел, Нол прикрыла рот руками, а Ари застыла словно в трансе. И только я сидела и не понимала. Ноэлла поняла моё непонимание:
   - Разлучаться с любимыми очень трудно дня нас. Те, кто связал себя узами брака, не шутили, когда клялись любить вечность. Ведь это только так и бывает у нас. Если твой избранник погибает - это очень сложно и больно. Как будто кусок тебя по живому отрывают. А если всё происходит на твоих глазах...
   - Не надо, Нол, я поняла, - пролепетала я, не в силах слушать дальше.
   Сердце забилось быстрее, судорожно сокращаясь. Я думала о Талионе. Он в огромной опасности сейчас. Всё моё существо требовало бежать к нему, искать, что угодно делать, лишь бы на месте не сидеть. Но я не могла.
   - Наставник просил вас позаботиться о детях. Они и вы - последняя надежда Клана Судьбы. Возможно, кто-то из вас создаст свою семью.
   Мы все склонили голову. Слов не было.
  
   Я не увидела больше ни Луи, ни Анны. Наверное, они так и не стали демонами и уехали домой. Я скучала по ним, ведь это они поддерживали меня почти весь первый год, когда мои друзья превратились и ушли.
   И мне было тяжело без Талиона. Мало того, я ещё и каждую секунду волновалась за него, не могла не думать о нём, а потому была по большей части рассеянна.
   Я не могла ничего сказать Майе или Кате, это была не моя тайна. Пришлось соврать, что Талион уехал по неотложным делам.
   Дни шли, ничего не происходило. Порой мне даже казалось, что всё так, как прежде. Но стоило взглянуть на детей, и я понимала - это реальность. Ничего уже не будет как прежде. Эти малыши, скорее всего, не увидят своих родных больше никогда.
   Я часто звонила домой, говорила в основном с мамой. Сейчас, как никогда, так отчаянно не хватало её. Я рассказал ей всё. Не смогла больше скрывать. Я была уверена, что никто больше не слышал нашего разговора.
   Мама поняла всё и простила мне моё долгое молчание. Я признавалась, что боюсь сейчас будущего, боюсь неизвестности. Это была правда. Мне было очень страшно.
   Затем Юлия так внезапно родила девочку. И после этого началось!
  
   Юлия была очень слаба после тяжёлых родов. Она так и не пришла в себя после смерти любимого, просто замкнулась в себе и всё. Мы надеялись, что малыш приведёт её в чувство. Но она не успела даже побыть с ним.
   На Академию напали вампиры. Они были куда сильнее демонов. И им были нужны мы.
   Когда директор отказал им в требовании немедленно выдать нас, они просто подорвали корпус. Взрыв снёс четвёртую часть здания. Я даже думать не хотела, сколько погибло при этом демонов. И Юлия тоже была там. Мы не нашли её, да и не могли искать. Нужно было бежать.
   Никто не знал, куда мы перенеслись порталом. Даже Ааргел, как он сам потом признался. Сказал, что использовал кулон, когда-то данный ему дедом, а там уже было задано направление.
   И мы оказались посреди леса у странного полу заброшенного домика, с тремя детьми на руках, один из которых был ещё младенцем. И что делать, никто из нас не знал.
   Не было выбора, нам пришлось остаться в доме. С помощью магии мы сумели сделать его более или менее пригодным для жилья. Создавать полноценные порталы никто ещё не умел. Только по мелочи, типа стянуть еду из ближайшего супермаркета. Хотя это и помогало нам выжить.
   Пить приходилось только кровь животных, а человеческой пищей мы питались, что дать организму чуть больше сил. Она не давала насыщения, но давала энергию.
   Ещё и забота о детях.
   Домик был обнесен самыми мощными защитными заклинаниями из нашего арсенала. Мы надеялись, что никто не сумеет нас найти.
  Но всё равно каждый день я просыпалась в холодном поту. Мне так часто снились кошмары. Эта неизвестность хуже всего. Я стала боятся засыпать, сидела около Мирабель до тех пока, пока глаза не начинали слипаться.
  Каждая из нас взяла на себя заботу об одном малыше. Ааргел был, во-первых, мужчиной, что подразумевало, что детей ему лучше не давать, а во-вторых, он заботился о нас всех.
  К моему изумлению, Ари выбрала себе именно новорождённую девочку. Меня лично не прельщала реальная возможность стирать пелёнки и кормить малышку из соски, так что я решила, что мы с Мирабель - самой старшей из детей - вполне сойдёмся. И не ошиблась. Мирре было почти пять лет, по меркам вампиров, Кристоферу - мальчику, оставшемуся с Нол - было три.
  Дни наши были сумрачны и наполнены тревогами и заботами. Ааргел часто пропадал где-то, уверяя нас, что явится по первому же зову. Мы не стали проверять. Должно быть, он искал информацию.
  Удивительно, но мы с Арэллой неожиданно сблизились. Если раньше я к блондинке ничего кроме раздражения не испытывала, что сейчас едва ли подружилась с ней.
  Ари неплохо готовила, что удивило всех, и я много времени проводила на кухне возле неё. Нол больше нравилось гулять с Кристофером. Это был первый случай, когда она не отреагировала на слова Ааргела о возможной опасности за стенами дома.
  Впрочем, мы понимали её. Сидеть в четырёх стенах было невыносимо. Но выходя на прогулку в лес, мы вынуждены были забывать о магии, мы ведь даже в доме старались ограничивать её.
  Тяжелее было с детьми - их магия пока ещё была бесконтрольна. Мирру я сумела научить кое-чему, и неожиданные выплески стали крайне редкими, но с Кристофером было не так. Он был ещё слишком мал, и Нол много времени проводила, пытаясь научить мальчика хоть немного сдерживать себя.
  Так шла жизнь. Мои тревожные сны не прекращались. Я потеряла надежду, что это со временем пройдёт. Они совсем измучили меня. И однажды я решилась пойти в лес одна. Оставив спящую Мирру на попечение Арии и, сообщив последней, куда иду, я выбралась на природу.
  Сначала прогулка была даже приятной. Пока путь не преградил ОН.
  ***
  Я не сообразила сначала, что это значит, что за мужчина появился здесь. Затем пришёл ужас: нас нашли!
  Но нет. Это был не вампир. Впрочем, узнав, что ЕМУ нужно, я задумалась, что было бы хуже: оборотень или вампир.
  Энтони держался уверенно, как будто точно знал, что Талиона рядом нет, и он не поможет мне. -
   Это ты? - растерянно спросила я, отчего-то не испытывая страха.
  - Да, это я. Я же обещал, что вернусь за тобой!
  Я помотала головой.
  - Не помню такого. Ты не говорил...
  - Твой дружок не сказал тебе о мысленном контакте. Он не мог убить меня, опасался конфликта. Впрочем, разорвал бы, конечно, если бы ты не отвлекла его, но после... Я слишком уж важная шышка.
  Я замерла, припоминая ту ночь, когда мы с Талионом стали женихом и невестой. А заодно и ночь знакомства с Энтони.
  - Но я не ссориться пришёл, - продолжал тем временем оборотень. - Ты нужна мне для разговора.
  - Для чего? - изумилась я.
  Он хмыкнул.
  - Поговорить надо. Где мой новый кровник?
  - Нет, - пересохшими губами ответила я. - Я не знаю, жив ли...
  Я не выдержала. Ни разу за это время я не ревела, понимала, что другим и так тяжело. Но сейчас сорвалась. И сама не поняла, когда успела оказаться у него на плече, горько плача в жилетку.
  - Не плачь, сестрёнка... Не плачь... Всё нормально...
  Голос его был тих и даже нежен в какой-то мере, но не это заставило меня прийти в себя. Его обращение...
  - Сестрёнка? Но я же не...
  Он горько усмехнулся.
  - В тебе есть наша кровь. Злой рок смешал кровь врагов, и родилась однажды девочка - ни демон, ни зверь, но в то же время и то, и другое одновременно. Ты.
  - Что? - Я ошалела от сообщения и села прямо на траву.
  Энтони примостился рядом.
  - Так гласит пророчество. Оно было почти забыто. Никто не верил, что такое возможно... Для этого нужна была бы связь... Вампира и оборотня... Это было так давно...
  Он протяжно вздохнул.
  - Что было? - прошептала я.
  - У нас были свои Ромео и Джульетта... Она - вампир, он - оборотень. Они тоже умерли. Совсем недавно я рылся в архивах и нашёл кое-что о них. Хотя это и было так давно, записи сохранились. Я отравился на разведку, и нашёл записи о странном дитяти - сосущем кровь, но с глазами зверя. У них остался малыш!
  - Малыш... - прошептала я, внезапно вспомним кое-что. - Ребёнок...
  - Вот именно! - В ажиотаже рассказа Энтони не заметил моего состояния. - Это ты!
  - Чего?! - Я мгновенно вынырнула из задумчивости. - Я что такая старая?!
  - Нет, это не совсем то, что я имел ввиду. Ты наследница. Через сколько там поколений... Я нашёл тебя. Ещё в прошлый раз заподозрил кровь, но не понял. И потом убить не смог. Кровь не позволила!
  - Что? Ты хотел убить меня?!
  - Я же говорил, - скривился он. - Я убиваю вампиров. Я следил за тобой, надеялся найти и уничтожить. Хотя к тебе я лично особой неприязни не испытывал, но очень хотелось навредить твоему дружку. Но когда я выследил тебя, то убить не сумел. Только потом понял - это наша кровь.
  - Что это значит? - дрожащим голосом прошептала я.
  Энтони задумчиво потёр подбородок.
  - Оборотни - не вампиры. Для убийство себе подобного - мука. Это только вампиры могут убивать друг друга, не чувствуя ничего.
  - Не только, - тихо произнесла я. - Люди.
  - Что люди?
  - Люди тоже так делают...
  - Но людей много, а нас так мало. Вот взять хотя бы этот переворот в Клане Судьбы...
  Договорить он не успел, я накинулась на оборотня, словно зверь.
  - Что ты знаешь об этом?!
  Энтони испуганно уставился на меня.
  - Почти ничего. Только общие вопросы...
  Я опустила голову и приуныла. А ведь только зажглась искорка надежды узнать хоть что-то о любимом... Хотя, с другой стороны, нет бы сообразить: если Энтони спрашивает о Талионе, значит, не знает, где он.
  - Мы должны идти, - спокойно сказал Энтони, поднимаясь.
  - Куда?! - опешила я.
  - В мой дом. Ты - одна из нас. Пусть ты и вампир, это можно исправить.
  - Как? - непонятно зачем спросила я.
  - Станешь невестой одного из нас, а в брачную ночь проведём обряд на крови. Укус почти безболезнен, ты станешь сильным оборотнем.
  В голове промелькнули знания, почерпнутые из книг о всевозможных ритуалах.
  - На крови моей невинности обряд проводить станете? - ехидно спросила я. Энтони не заметил сарказма.
  - Ну да. Откуда ты знаешь?
  - А я читать люблю. И ничего у вас не получится. Я только слугой одного из вас стать могу, но не равной.
  Энтони заморгал.
  - Будь добра, объяснись?
  - Неужели не ясно. Человек, укушенный оборотнем без обряда, может лишь рабом стать. А я далеко не так чиста и невинна, как ты думаешь.
  - Что?! - Энтони обалдело уставился на меня. - Но ведь у вас не принято...
  - Плевать! Это моё дело. И никуда я не пойду.
  - Но, Ира... Ты же такая как я...
  - Вовсе нет. Я вампир. Хочешь, убей меня сейчас! Но с тобой я не пойду.
  Он молча смотрел на меня. Я задумалась. А вдруг он и правда убьёт меня сейчас? Талиона нет рядом, никто не поможет...
  Но Энтони действовать не спешил.
  - Ладно, - тихо произнёс он. - Как хочешь. Но я всё равно по-своему поступлю...
  Он не успел договорить. Что-то странное налетело на него, брызнула кровь, я чуть не заорала, вовремя сдержалась. И распознала в существе, на моих глазах убившем оборотня, Талиона. Он всё же исполнил своё обещание и убил Энтони.
  Я оцепенело стояла и смотрела на остатки тела. А потом медленно развернулась, подошла к кустикам и... В общем, вырвало меня.
  - Ира? - тихо позвал Талион. - Прости, что тебе пришлось видеть такое. Но я обещал этому наглому выродку, что если увижу его...
  Он не договорил. Заботливо обнял меня за плечи. Я дрожала, но рассказывать Талиону о словах оборотня не спешила. Это слишком тревожило меня.
  Потом я словно очнулась.
  - Талион, ты здесь откуда?! Что случилось со всеми?! Что там вообще такое?!
  - Тише, тише... Пойдём, я всё расскажу, но попозже. Как твои друзья? Как дети? А Юлия? Она пришла в себя после смерти мужа? Я
   вздохнула.
  - Её нет больше. Она погибла, когда на Академию напали другие вампиры.
  - А малыш? - испуганно спросил Талион. - Он крайне важен для нас!
  - Это девочка. С ней всё хорошо. Думаю, Ари даже полюбила её.
  - Арэлла?! - воскликнул Талион. - Невероятно! Она же никого, кроме себя, любить не способна!
  - Но всё же. А почему девочка так важна для вас. Талион поморщился.
  - Есть древнее пророчество... Дитя врагов...
  В душе зашевелись нехорошие предчувствия, но я промолчала.
  Мы уже подошли к дому.
  ***
  Талиона встретили с радостью и изумлением.
  - Я сумел вырваться. Ненадолго. Только до утра, и то потому, что мне надо где-то переждать.
  - Что там? - напряжённо спросил Ааргел.
  Талион вздохнул.
  - Ночные стражи захватили власть, но большинство других Кланов на нашей стороне. Завтра я должен быть у Ледяных демонов, мне нужно заручится их поддержкой.
  - Ледяные? - прошептала Арэлла и её глаза наполнились слезами.
  - Что с тобой, Ари?
  Она покачала головой.
  - Вот что, Наставник, я знаю, как быстро договориться с Ледяными. Найдите Зейна, он сын главы Клана Тореадор. У него отличные связи со снежными демонами.
  - Но откуда...
  Ари грустно улыбнулась.
  - Может я и наделала глупостей, но не жалею. И, думаю, хоть один вампир в этой комнате поймёт меня. Верно, Ира?
  Я застыла на мгновение, а после кивнула. Теперь стало ясно - Ари поступила так же, как я с Талионом. Отсюда и связи. Но я понимала. Сама ведь сделала то же самое.
  Зато другие ничего не поняли, только Талион загадочно улыбнулся.
  - Стражи думают, что у них всё под контролем, они не ждут сейчас нападения. Расслабились. Носфератос - самый сильный Клан из существующих, но они никогда не посягали на власть против воли Совета. Они были у власти, но давно уже, после правил Клан Судьбы и это всех устраивало. Лишь Стражи были недовольны. Но сейчас они не подозревают, что Носфератус выступят против них. Носфератос мало, но они очень сильны.
  - Наставник, вы думаете, мы сумеем победить? - тихо спросила Нол.
  - Не знаю, Ноэлла. Не хочу загадывать. Стражи тоже без поддержки не остались. Низшие вампиры...
  - Класс Е, - прошептала Ноэлла в ужасе. - Но как?..
  Талион покачал головой.
  - Точно не скажу. Но думаю, они сумели предложить им что-то... Свободу, например. Ты же знаешь, как они относятся к людям.
  Ноэлла зажала рот руками. Остальные нахмурились.
  - Вы останетесь до утра, Наставник? - спросил Ааргел.
  - Да, - кивнул Талион. - Не просите меня рассказать вам больше, не стоить знать так много.
  Ари сняла с пальца кольцо и протянула его Талиону.
  - Это перстень подарил мне Зейн после нашей с ним первой ночи. Он заклял его. Он поймёт, что случилось.
  Талион с благодарностью принял перстень.
  - Заклятие на девственной крови? Сильный маг твой Зейн...
  Ари покраснела.
  ***
  Поздней ночью меня разбудили нежные прикосновения. Спросонья я испугалась, но после поняла, что это Талион. Я села на кровати и протянула к нему руки словно маленькая девочка. Он обнял меня.
  - Всё в порядке, любимая. О, как же я не хочу покидать тебя, моя принцесса... Я буду так волноваться...
  - А я? - прошептала я. - Я тоже буду переживать. Мы ещё в относительной безопасности, а ты...
  - Пойдём, погуляем.
  - Но если нас поймают...
  - Никого здесь нет. Нас никто не увидит.
  Вообще-то я имела ввиду вампиров, живущих в этом доме, но спорить не стала. И покорно вышла на улицу с любимым.
  Мы брели вдоль реки, обнявшись, и молчали. После - целовались, стоя на берегу.
  Потом плавали, снова целовались.
  Талион не хотел прибегать к магии, а тому мы лежали на прохладной траве, благо простуда нам не грозила.
  Занимался рассвет.
  - Мне скоро нужно будет уходить, - с грустью произнёс любимый, лёжа рядом и перебирая мои волосы.
  Я зябко поёжилась и подтянула к себе халат, в котором ночью вышла из дому.
  - Холодно? - заботливо спросил Талион.
  - Немного, - созналась я.
  - Как по-человечески ещё реагирует твой организм, - вздохнул он.
  Я и сама знала это. Поэтому только прижалась к нему и вдохнула такой родной, такой любимый запах. Эта ночь была особенной, не смотря на то, что провели мы её на траве у реки, а не в уютной постели. И ещё мне казалось, будто он прощается со мной.
  - Обещай, что вернёшься, - прошептала я, крепко обнимая его.
  - Обещаю, - каким-то бесцветным безнадёжным голосом произнёс он.
  Говорил ли он это, чтобы успокоить меня, или на самом деле, я не знала. Спокойнее не стало.
  Перед уходом Талион казал несколько слов лишь Ааргелу, остальных даже будить не стал.
  Они говорили на пороге, а я сидела в тёмном углу дома почти у самого выхода и плакала, словно маленькая испуганная девочка. Я не слышала, о чём они говорили. Да и не нужно было.
  Талион исчез в розоватом утреннем тумане, Ааргел вернулся в дом. Я сидела тихо-тихо, опасаясь быть замеченной. Но я зря волновалась. Ааргел был так расстроен и подавлен, что ничего вокруг не замечал.
  Но я попалась на глаза Арэлле, когда возвращалась в свою комнату. Что она так рано делала в коридоре, я не знала, но ей ничего не стоило заметить мои красные глаза и нос, и понять, что случилось.
  - Не плачь, - тихо сказала она мне. - Он вернётся. Талион сильный. И он любит. А если вампир любит...
  - Но откуда ты?.. - опешила я.
  - Не так сложно догадаться, - печально улыбнулась девушка.
  Я пришла в ужас.
  - Все знают?!
  - Нет, что ты, - успокоила она меня. - Я просто наблюдательна, поэтому сумела понять. Другие - нет. Не переживай.
  Я вздохнула.
  - Ты была с Наставником этой ночью, верно? - спросила она. - От тебя пахнет свежей травой и ним.
  - Нужно вымыться, - вяло заметила я. - Чтобы никто другой не почуял.
  Ари грустно улыбнулась.
  - Знаешь, мне тоже тяжело без Зейна. Когда он так далеко... Только ты сейчас можешь понять меня. Будь внимательна. Пока не стоит другим знать о том, что ты уже невеста нашего Наставника.
  Тогда мы обе ещё не знали самого главного: я уже не просто невеста.
  Прошло немного времени, и я стала отмечать своё шаткое самочувствие. Меня часто мутило по утрам, но сдерживала себя. К тому я стала совсем мало есть, даже кровь не привлекала меня.
  Я частенько думала о словах оборотня. Прав ли он был, и на самом деле то самое существо из пророчества? Или мимолётные слова Талиона более правдивы? Кто же их них ошибался?
  Потом внезапно возникла задержка. Этого я не ждала. Да и давно со мной такого не случалось. Я стала ещё более нервной, не понимала, что такое делается. Возможность беременности я тогда даже не рассматривала. А зря.
  Арэлла снова всё заметила первой. Она притащила мне утром какие-то травы. Пока я таращилась на них, Ари достала из кармана... коробочку с тестом на беременность. Я открыла рот от изумления.
  - Ари, но что...
  - Похоже, ты и сама ничего не понимаешь, - произнесла девушка. - Я замечаю странности, другие - тоже. Но пока никто кроме меня не подумал о ребёнке. К счастью. Поэтому советую тебе выяснить всё поскорее и пить эту траву. Это поможет справиться с тошнотой и нервозностью.
  Я моча взяла тест и ушла в ванную. Но вышла оттуда не меньше, чем через полчаса. Никак не могла решиться сделать эту проверку.
  На тесте было две полоски.
  Я молча сидела на кровати в своей комнате и думала. Как же мне теперь жить? Талион говорил так обречённо в последний раз, хотя и обещал, что всё будет хорошо. Я не могла поверить в то, что случилось. Я беременна... Готова ли я к этому? Это ведь такой ответственный шаг - ребёнок. Заботах о выживших детях это другое. Совершенно другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"