Борисюк Ирина Юрьевна : другие произведения.

Сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 1
  
   Среда, семнадцатое ноября. Самый обычный день недели. Кто бы мог подумать, что всё так закончится.
   Впрочем, представлюсь, прежде чем начать рассказ. Меня зовут Борисюк Ирина Юрьевна, я студентка третьего курса педагогического университета физико-математического факультета. Мне 19 лет, родилась же я в мае, в седьмом роддоме. Окончила 46-ю школу, одновременно закончила художественную школу. Вот, пожалуй, и всё. Ничем особым я не отличаюсь. Внешность, в принципе, весьма неплохая, но фигура слишком полная. Знаниями особыми тоже не блещу, учусь средненько, на четвёрки. Единственные мои достоинства - я хорошо рисую и пишу стихи. Хотя, природное красноречие, перешедшее ко мне явно от мамы, никогда не подводило. Друзья частенько откровенно заявляли: "Ну, ты и стерва!". Я, естественно, всегда возмущалась, но только для виду, так как внутренне при этих словах была вполне удовлетворена.
   В общем, жила я до этого памятного дня весьма спокойно. А потом всё вдруг перевернулось с ног на голову.
   В этом году физмат перевели на учёбу во вторую смену. Особой радости это никому не доставило, так как все уже привыкли учиться с утра, приезжать домой рано, а вечера посвящать своим личным проблемам. А тут такой прикол! Ну, все, само собой, ходили и тихо бурчали в сторону "историков, гадов таких", которые теперь учились в первую смену вместо нас. Ясное дело, они не виноваты, но всё равно не мешало бы поколотить их. Просто так, для профилактики.
   Самое интересное, что настроение у меня в тот день было на диво солнечное. Редко такое встречалось, в последнее время особенно. Отсидев три пары, благо, только лекции были, я стояла на остановке и думала, почему не послушалась маму. Она-то мне утром говорила: "Ирочка, одевай зимнюю курточку, холодно". Ирочка - хорошая девочка - конечно же "послушалась"! Ага, щас! Надела тонкий плащик и хватит. Теперь вот мёрзну. Короче, как всегда.
   Маршрутка, хвала Богам, была полупустая. И то хорошо! Это немного подняло мне настроение, так как сидеть, само собой, лучше, чем стоять. В общем сижу себе, слушаю MP-тришку, бездумно глядя в окно, никому не мешаю. Ближе к середине пути рядом со мной уселся парень лет двадцати. Светловолосый, высокий, с наушниками в ушах. Я скользнула по нему беглым взглядом и стала снова рассматривать проносящиеся мимо виды. Видимость, правда, была ни к чёрту. Ноябрь, всё-таки, темнеет рано.
   Улица была завалена снегом. Утром ещё пусто было, а теперь - вот, что вышло. Снег шёл не переставая. Белый, пушистый, невероятно красивый. Я думала о том, что не мешало бы прогуляться с Майей - моей лучшей подругой. Неожиданно над моим ухом раздался тихий приятный голос:
   - Тебе нужно бежать. Немедленно.
   Я резко повернулась и гневно уставилась на сидящего рядом попутчика. Он изменился, я не могла этого не заметить. Нет, внешне - всё тот же голубоглазый блондин, только вот... Глаза у него стали неуловимо другие. У того молодого человека, который присел рядом, взгляд был растерянный, скользящий. А сейчас глаза стали холодные, взгляд пронзительный, цепкий. Он в упор посмотрел на меня.
   - Странная у вас манера знакомиться, молодой человек, - прищурилась я с издевкой.
   Он стал как-то ниже, и моложе, что ли. Как только я сразу не заметила?..
   - Я вовсе не пытаюсь познакомиться! - возмутился парень. - Я с тобой знаком!
   - Да ну?! - ухмыльнулась я. - А у меня, выходит, склерозная амнезия на поздней стадии и в особо запущенном виде?!
   Парень смерил меня далёким от восхищения взглядом. Я демонстративно фыркнула, мол, волнует меня твоё мнение, а как же!
   - Я - ангел-хранитель, - прошептал едва слышно. - Тебе нужна защита, поэтому я прибыл.
   Я посмотрела на него. Да-а, паренёк явно ненормальный, раз такую чушь несёт...
   Тот, видимо, понял, что я не верю ему и принялся жарко уверять меня в своей правоте:
   - Послушай, я серьёзно! Это - правда. Вскоре тебе будет угрожать смертельная опасность, вот я и здесь, чтобы предупредить тебя.
   Я насмешливо приподняла одну бровь. Он тяжело вздохнул и буркнул что-то вроде:
   - Эх, отчего я Ирину не послушал? Она ведь меня предупреждала...
   - Ангел-хранитель, говоришь? - переспросила я. - А зовут-то тебя как, хранитель ты наш?
   Честно говоря, не поверила пареньку ни на слово. Но он с надеждой глянул на меня. Затем, прочитав, видимо, что-то в моих глазах, вздохнул так тяжело, что мне на миг даже жалко его стало. Вспомнив, что с психами спорить - себе дороже, я решила во всём соглашаться.
   - Николай, - ответил парень. - А ты, что своего ангела-хранителя не знаешь?
   Я закивала, словно китайский болванчик.
   - Знаю-знаю!
   - Проверяешь меня, да? Значит, всё-таки не поверила... Ладно, тогда хотя бы прислушайся, прошу.
   Я вновь закивала.
   - Не ввязывайся ни во что. Какой либо спор, переделка, даже самая пустяковая, будь в стороне. Ничего не видела, ничего не знаю - такова должна быть твоя позиция в ближайшие недели две-три. Но если что, вызывай. Вот... - он принялся рыться в кармане, отыскивая что-то.
   Я с самым честным видом смотрела на него, надеясь, что парень не заметит затаённой иронии. Он, к счастью, был слишком занят поисками чего-то неведомого.
   Я вновь перевела взгляд в окно. В мою ладонь ткнулось что-то гладенькое. Я машинально сжала руку. Затем решила рассмотреть вещицу. Но рассматривать особо не было чего. Маленькая деревяшечка форме прямоугольника с закруглёнными краями, на которой выжжен какой-то странный символ. Такой я видела впервые.
   Я подняла голову, чтобы спросить у паренька, что за фигню он мне всунул, но его уже не было. Рядом сидел прежний молодой человек. Николай мистическим образом испарился. Я стала исподтишка наблюдать за соседом, убедившись вскоре, что это не тот человек, что дал мне деревяшку. Внешне похожи, но взгляд и голос не те.
   Я растерянно глянула на вещицу в своей руке, затем сунула её в сумку и благополучно забыла о деревяшке до пятницы.
  
   Глава 2
  
   Четверг пролетел незаметно.
   В пятницу утром я активно уговаривала маму поехать в Днепропетровск. Нас с Майей и Катей - ещё одной моей подругой - одних она не пускала, а вместе ехать не соглашалась.
   - Ну, мамулечка, ну, пожалуйста!!! - упрашивала я её. - Поедем! Как раз по снежку. Я там ещё ни разу не была. И Майя с Катюшей с нами!
   - Ага, - хмыкнула мама. - Чтоб я вас там со всех памятников и заборов снимала?! Ну, ладно, не хнычь, я подумаю.
   В целом я была довольна. Если мама сказала, что подумает, то она, вероятнее всего, согласиться.
   Возможно, вы спросите: "А почему девушку в 19 лет никуда одну не пускают?" С этим, к сожалению, как раз проблема. Так уж у нас в семье повелось - я практически никуда сама не езжу. Ну, в пределах города это правило не распространялось, а вот дальше... Короче, Днепро - запретная территория. Мама не пустит, папа тоже против будет, а бабушке лучше вообще не говорить об этом. Иначе я вполне рискую быть накрепко связанной и прикованной цепями к батарее - ради моей же безопасности. Такая уж у меня бабушка. Но всё равно, я её люблю, так же как и остальных своих ближайших родственников - маму, отца и двух дедушек.
   Начало дня было неплохое. Я собиралась на учёбу, жуя по ходу бутерброд и предвкушая выходные и приятную прогулку с подругой сегодня.
   Затем был университет, пары, поездка домой. Странный парень Николай нигде не появлялся, я и думать забыла о его подарке. Пока не полезла в карманчик сумки и нащупала там деревяшку. Ещё раз повертела вещицу в руке и, сама не знаю, зачем, сунула её в карман.
   На улице было темно. Я глянула на темную аллейку, ведущую в парк, по которой я обычно ходила на остановку и обратно, и зябко поёжилась. Страшновато, всё-таки. Однако, терять зря время не хотелось. Майя обещала подъехать в семь, а мне до этого времени нужно кучу всего успеть. Так, что я проигнорировала благоразумные доводы разума и отправилась вглубь парка.
   Всё было в порядке. Я шла по аллее, не оглядываясь, старалась поскорее добраться до дома. Но, видимо, в этот день увидеть своих родных мне уже не суждено было.
   Откуда-то сбоку выскочило двое парней. Я отшатнулась от них, растерявшись. И вдруг всё изменилось. Вокруг уже не было темно, но вместо этого разливался желтовато-золотистый тусклый свет, идущий непонятно откуда.
   - Наконец-то мы нашли тебя, цыпочка! - воскликнул один из них - невысокий шатен с ожесточённый выражением лица.
   Я недоверчиво посмотрела на него.
   - А вы, что искали? Ну, и зачем, спрашивается?
   Двое переглянулись. Затем высокий брюнет обратился к своему другу:
   - Мэтт, она ничего не знает, разве ты не видишь?
   - Ну, так сейчас узнает! - гаркнул Мэтт. - Короче, так, цыпа. Ты нам кое-что должна, ясно?
   - Что именно? Фонарь под глаз? - Даже в такой ситуации моя стервозность никуда не делась.
   Мэтт глянул на своего дружка. Тот вздохнул:
   - Наш жрец выбрал тебя для ритуала. Ты отдашь ему свою силу, а после - умрёшь.
   Я несказанно возмутилась:
   - А в нюх ваш жрец не хочет? Так я могу устроить!
   - Куда?! - изумились эти двое.
   Я дёрнула головой. Вот тупики попались, ничего не скажешь!
   - Так, - заявил вдруг Мэтт. - Надоело мне тут сладкие речи вести. Приказано доставить, значит доставим. Иди-ка сюда, цыпка!
   - Ага, уже бегу и падаю! - фыркнула я, лихорадочно соображая, как мне выпутаться из данной ситуации.
   Неожиданно вспомнился Николай и его предупреждение. Я достала из кармана деревяшку и сжала её в кулаке, мысленно повторяя имя парня. Но ничего не вышло. Он не появился. Мэтт же озверел вконец и, кажется, собрался прибить меня прямо здесь, а затем прикопать по-тихому под ближайшим кустиком. Парень двинулся на меня, угрожающе выставив руки. Его дружок стоял на месте, апатично глядя на эту картину.
   "Блин, Николай, ну где ж тебя черти носят?!" - яростно подумала я.
   Следом за этой мыслью произошло сразу несколько событий. Во-первых, оба нападавших на меня парня, упали, как-то странно скрючившись, во-вторых, желтоватый свет погас, сменившись обычным вечерним освещением и, в-третьих, передо мной появилась фигура в белом светящемся балахоне, и вместе с этим я упала на землю.
   Первой моей мыслью было: "Тю, я что уже там, в ином мире?". Затем до меня дошло, что я всё ещё жива, а фигура мне вовсе не мерещится. И тут она заговорила жутко заумняченным голосом:
   - Я же говорил тебе об опасности, но ты не изволила поверить. Ну, да ладно. Иди-ка сюда. - И фигура протянула ко мне руку.
   Как раз в это время я нащупала около себя увесистый булыжник и с диким воплем: "Сгинь, провались, глюк позорный!" метнула его в фигуру, пробив её насквозь. Фигура зевнула и затянула дыру в животе. Затем что-то вспыхнуло, и я закрыла глаза от неожиданности. Когда открыла, передо мною стоял знакомый светловолосый паренёк.
   - Ну и чего, спрашивается, швыряться тут камнями? Что, совсем того? - поинтересовался Николай, с укоризной взирая на меня.
   Я немало не смутилась. Ну, его всё!
   - Ты где был? Меня тут чуть в жертву не принесли!
   - Ну, формально, принести тебя в жертву прямо здесь нельзя было. Для этого нужно было бы... - начал он, однако, заметив мой красноречивый взгляд, умолк.
   - Ладно, потом как-нибудь. Но сейчас ты должна исчезнуть. Хотя бы на какое-то время.
   Я уставилась на него как на ненормального.
   - Ты, что это придумал? Куда я исчезну? У меня здесь родители, друзья, учёба...
   Николай поглядел на меня, склонив голову. Потом сказал:
   - Нет выбора. Не волнуйся, твоего отсутствия никто не заметит. Время здесь остановится. Не знаю, насколько. Видимо, настолько, насколько долго всё будет утрясаться.
   - Ты уверен, что выбора нет. Мне совсем не хочется никуда уходить.
   - Здесь тебя найдут и убьют. Жрец от своих слов не отказывается. Он тебя в покое не оставит. Так что, лучше повторяй за мной заклинание, и вскоре мы будем в другом мире.
   Я рассердилась:
   - Я, вообще-то, умирать не собираюсь! Какой, на фиг, другой мир! Я жить хочу!
   Николай вздохнул.
   - Ты вовсе не умрёшь. Другой мир не значит - иной мир. Ты что, наивно полагала, что ваш мир единственный? - и, дождавшись моего кивка, фыркнул.- Совсем нет! Их куча, таких миров. Там ты сможешь скрыться от преследователей. Да не бойся ты, никто не пострадает.
   Но я была категорически против.
   - Никуда я не пойду! Тоже мне, дуру нашёл, по мирам с тобой таскаться! Остаюсь здесь и точка!
   - Ты сумасшедшая. Ты умрешь в своём мире! Чёрт, ну что мне делать с этой девчонкой?!
   Вдруг рядом снова полыхнуло. Появилась девушка лет двадцати. У неё были длинные чёрные волосы, кудрявыми прядями спускающиеся ниже пояса и такой же балахон как у Николая. Я удивлённо посмотрела на неё.
   Девушка тем временем с укоризной обратилась к Николаю:
   - Что я слышу, Николай? Что за выражения?
   Парнишка, кажется, смутился, что удивило меня ещё больше. Я-то, наивная, думала, что он и краснеть-то не умеет.
   Девушка тем времен продолжала распекать его.
   - Сколько раз тебе говорить: ты - ангел-хранитель, тебе выражаться не положено! Так нет же, никогда не послушаешься! И почему именно мне такой бестолковый напарник попался?
   - Да ладно тебе, Ирина... - пробормотал Николай. - Ни так уж я и выражался, прямо там...
   Но Ирина строго посмотрела на него и он умолк. Затем стал просить:
   - Я не буду больше, ты только ТАМ никому не говори...
   Девушка упёрла руки в бока и смерила Николая негодующим взглядом.
   - Лгать ТАМ? Ты понимаешь, что предлагаешь мне?
   - И вовсе даже не лгать, просто утаить кое-какие подробности, - подсказал Николай.
   Я с изумлением наблюдала за диалогом этих двоих, убеждаясь, что либо я с катушек съехала, либо они - шизики. Третьего не дано.
   - Ладно, - устало протянула Ирина. - Потом поговорим, не до этого сейчас. Надо с нею что-то решать.
   Девушка повернулась ко мне и протянула руку, чтобы я могла подняться. Но я поднялась сама. Она только хмыкнула, нисколько не обидевшись.
   - Ты - Ира, - убеждённо заявила она.
   - Да, - осторожненько подтвердила я. - А вы, э-э-э...
   - Ирина, твой ангел-хранитель!
  
   Глава 3
  
   Я смотрела на девушку, как на умалишённую и глупо хлопала ресницами. И всё же не сдержала восклицания:
   - Ещё один?! Блин, ну везёт же мне!
   - По-моему, ты должна рада быть, что так сложилось. Что ты родилась именно 19 мая, что тебя назвали Ирой... Да, ты крайне необычна тем, что у тебя два хранителя. У некоторых людей всего по одному, и то бестолковому, - она глянула на Николая.
   Он никак не отреагировал; рассматривал парней, напавших на меня.
   - Николай сказал тебе, что нужно уходить? - спросила девушка.
   Я, помедлив, кивнула.
   - Тогда чего сидим? Отправляемся сей же час!
   - Она против, - негромко сказал Николай, проводя рукою над головой Мэтта.
   Ирина удивилась.
   - Да, я никуда не пойду, не поеду и не полечу, - нагло заявила я, отряхиваясь от снега, налипшего на курточку. - Только к себе домой.
   - Ты погибнешь,- спокойно сказала Ирина. - А нам приказано защитить тебя.
   - Почему именно меня?
   - Мы - твои хранители.
   - Но сколько людей каждый день умирает. Среди них и дети есть.
   - Их путь окончен, а твой нет. Не сопротивляйся.
   Девушка хотела сказать что-то ещё, но её окликнул Николай:
   - Ирина, глянь, какие у них ауры странные!
   Она подошла, присела рядом с ним, стала водить руками над телами.
   - Они - слуги жреца. О! Да ещё и самого главного! Ну, надо же, такие молодые, а как устроились!
   - Эй, вы о чём это? - забеспокоилась я, подходя к ним.
   - Не поймёшь, - отмахнулся Николай.
   Я надулась.
   Ирина тяжело выдохнула.
   - Очнутся совсем скоро. Их сразу вытолкнет в их мир. А тут всё замрёт. Нам нужно уходить. Ира, - она повернулась ко мне. - Ты с нами? Не отказывайся, так будет лучше.
   - Для кого? - в отчаянье спросила я.
   - Для всех. Ты побудешь в другом мире, пока всё не утрясётся. Не беспокойся, с твоими родными всё будет в порядке. Время здесь остановится. Проходы в этот мир недоступны практически никому. Теряюсь в догадках, откуда жрец, пославший этих двоих, узнал координаты. Но мы перекроем все существующие тоннели. Ты вернёшься домой за миг до нападения. Но нападения уже не будет.
   Я посмотрела на неё.
   - Неужели это, на самом деле, правда?
   - Да, - грустно ответила Ирина. - Это не розыгрыш, не шутка, не выдумка. Это - реальность.
   - Ладно, тяжело пробормотала я. - И как перейти в другой мир?
   Николай внезапно встал и приосанился.
   - Повторишь за мною слова и перейдёшь с нами. Вероятнее всего, что ты потеряешь сознание. Все при первом переходе теряют.
   - Так я что, не первая уже? - ахнула я изумлённо. - И о вас знаю не только я?
   Ирина тоже встала и сочувственно посмотрела на меня.
   - Нет. Все, кто был в другом мире, и перешёл туда по воле своего хранителя, забыли всё, как только вернулись домой.
   Я вздохнула. Вот невезуха ведь!
   - Что повторять?
   - Сейчас, только расскажу до конца, - заявил Николай, дуясь, что его перебили. - Когда очнёшься, я рядом буду, а Ирина отправится доложить о твоём прибытии. Ну, вот вроде и всё... Ай, чуть не забыл! Там, в другом мире ты немного изменишься. Пока не знаю как. Но не думаю, что существенно. Ты сумку свою возьми, нечего ей тут валяться. И повторяй за мною.
   Я покорно взяла лежащую в снегу сумку. Николай говорил:
   - Neos tende opikulus repatre. Cenderine. Esirgeno fock. Epatmus!
   Я честно попыталась повторить за ним слова. Говорил парень тихо, так, что я едва разбирала его речь. Ну, что ж, надеюсь, не наделала ошибок.
   Мир как-то поплыл перед глазами, очертания искажались, на голову, словно кто-то надел плотную шапку, а затем всё померкло. Но, прежде, чем тьма окончательно поглотила меня, я услышала крик Ирины:
   - Нет! Не туда! Ты что сказал?! Не-е-е-ет!!!!!!!!
  
   Глава 4
  
   Я лежала и чувствовала, что мне жарко. Пахло цветами и летом. Это удивило, ведь на улице ноябрь. Я судорожно вдохнула воздух и всё вспомнила: Николая, Ирину, нападение, слова, сказанные мною. Перед мысленным взором завертелся калейдоскоп картинок.
   Неожиданно ворвался ещё чей-то голос:
   - Леди, что вами?
   Я с трудом разлепила глаза. Надо мною нависал человек странной наружности. Молодое лицо с яркими живыми карими глазами и абсолютно седые волосы, собранные в хвост. Я моргнула, ожидая, что это наваждение исчезнет. Увы, нет. Мужчина остался на месте. Он осторожно поддерживал меня под голову.
   - Леди, откуда вы? Что произошло?
   Ну, что я могла ему сказать? А незнакомец продолжал настаивать:
   - Леди, вы меня слышите? Откуда вы здесь?
   Я с трудом села. Голова гудела, мысли путались. Ко всему прочему, я не знала, что говорить человеку, помогавшему мне. Рассказывать ему об ангелах-хранителях? О жреце, решившем заполучить мою жизнь, во что бы ни стало, хотя я и сама не понимала, зачем ему это? Нет уж! Об этом я буду молчать, а мужчина ещё чего доброго подумает, что я ненормальная и вызовет психиатричку.
   Он помог мне подняться на ноги. Я постояла немного, привыкая.
   - Как ваше имя, леди? - спросил он неожиданно.
   Я ответила, не задумываясь:
   - Ира.
   Он моргнул в недоумении. Видимо, это имя было непривычно для его слуха. Я подумала и сказала:
   - Ирина.
   Он замер, словно пробуя это имя на язык. Затем взглянул на меня.
   - Вы очень необычны, леди Ирина. Ваше имя, одежда... Откуда вы?
   Я вздохнула.
   - Из Украины... Слыхали о такой, э-э-э...
   - Грэйн, - произнес он. - Анри Грэйн. Нет, никогда не слышал о таком месте. Это страна? Где она находится?
   - Да, страна. А где находится?.. Вы слышали о России, о Чёрном море?..
   Незнакомец покачал головой. Я вновь вздохнула.
   - Ладно. Тогда... Атлантический океан. Знаете такой?
   Но он не знал. Вообще ничего, ни одной, известной мне страны, моря или океана. Я перечисляла разные названия, назвала ему все пять материков моего мира, но он не слышал и о них. Я ничего не понимала. Николай говорил, что будет рядом, но его нет, меня затянуло в чёрт знает какой мир, где слыхом не слыхивали о моей родной стране, да что там - стране, даже о планете Земля. Сказать, что я была в шоке? Нет, это значит, ничего не сказать! Я вряд ли бы сумела передать чувства, переполнявшие меня. Но одно я понимала ясно: кто-то из нас - или я, или Николай, - совершили ошибку, и теперь я в совершенно неизвестном мне мире, одна, к тому же беспомощная.
   Додумав конец мысли, я ухмыльнулась. Ну, уж нет! Не стану лить слёзы и думать о том, что я одинока, никому не нужна и беспомощна. Я здесь, чтобы спастись. И рано или поздно я вернусь домой, а пока... Буду стараться выжить тут.
   - Вот, что леди, - сказал вдруг поддерживающий меня мужчина. - Я отвезу вас в свой дом, вам нужно поесть и отдохнуть. А после вы расскажете мне свою историю. Почему-то мне кажется, что она весьма интересная...
   Я задумалась о том, чем мне может грозить такая поездка. Пожалуй, некоторые опасности имеются, но этот тип ведёт себя, как джентльмен, зовёт меня "леди"... Вряд ли он станет приставать ко мне и что-то в это роде. Я кивнула, соглашаясь с предложением. Сама не знаю, почему я тогда не подумала, что он может убить меня, продать или ещё что-нибудь. Может, оттого, что была уставшая и ничего пока не понимала, или просто, потому что поверила ему.
   Грэйн усадил меня в карету. Когда я только увидела её, то была в полном апофигее. Настоящая карета! Да я их только на картинках и в фильмах видела. Однако мне удалось довольно быстро взять себя в руки. Я села в карету с таким видом, словно всю жизнь только на них и ездила.
   Мы ехали по ухабистой дороге, карету трясло так, что я была даже рада, что не успела перекусить в университете. Вряд ли хозяин был бы раз испорченным чехлам.
   Сам хозяин, кстати, рассматривал меня весьма внимательно, но не произносил не слова.
   Потом дорога стала ровная, ну, или почти ровная. Так или иначе, тряска прекратилась.
   - Мы подъезжаем, леди. Вот и мой дом,- спокойно сказал мне Грэйн.
   Глава 5
  
   Я выглянула из окошка. Карета въезжала в распахнутые ворота. Передо мною предстал красивый каменный замок с множеством башенок. Его окружал буйно цветущий сад.
   Наконец карета остановилась. Кто-то открыл дверцу с наружной стороны и Грэйн выскочил из кареты. Однако, вместо того, чтобы пойти к замку, он предложил мне свою руку, чтобы я могла выбраться из кареты. Но я справилась сама, чем безмерно удивила хозяина.
   - Пойдемте, леди. Мои служанки приготовят для вас ванну и ужин.
   Я кивнула.
   - Спасибо, лорд Грэйн.
   Он отвёл меня на второй этаж, показал одну из многочисленных комнат и сказал, что придёт через часа полтора. Затем он удалился, а я смотрела ему вслед и гадала, почему этот человек взялся помогать мне.
   В ванной я отмокала долго, удивляясь странному травяному запаху мыла, непонятному для меня шампуню - слишком густому и хранившемуся не в бутылочке, а в горшочке, и вообще всему, что видела.
   Водопровода, естественно, никакого. Девушки-служанки принесли горячую воду в вёдрах. Сама ванна представляла собой деревянную конструкцию с подставочками под мыло.
   "Интересно, в какой век я попала?" - вяло подумала я, вылезая из ванной.
   Девушки кинулись помогать мне, но я отшатнулась от них как от прокажённых. Ну уж нет, я пока не "розовая"...
   Есть не хотелось совершенно. Тряска в карете сделала своё чёрное дело.
   "Ну, ничего, - думала я, облачаясь в ночную рубашку и халат, - может, хоть похудею немного..."
   Неожиданно я почувствовала, как завибрировал мой живот. Тоже творилось со всем телом. Я подскочила к зеркалу и заорала.
   Мои очертания плыли, меняясь, это было шокирующим зрелищем.
   На мой крик примчались служанки и Грэйн. Последний, заметив моё состояние, немедленно выгнал девушек, велев им заниматься своими делами, а сам запер зверь и стал ждать.
   Спустя несколько минут всё прекратилось. Я стояла, привалившись к стене, и тяжело дышала.
   - Леди, я догадывался, что вы из другого мира, но чтоб из такого... - протянул он изумлённо.
   Я впала в ступор. Так он всё знает!
   - Рассказывайте, леди, и поскорее, - приказал он мне.
   И стала рассказывать. Слова лились из меня нескончаемым потоком, а затем прекратились. Я дошла до того момента, когда очнулась в незнакомом месте и обнаружила лицо Грэйна над собою.
   Я посмотрела на него, но он молчал, обдумывая, видимо, мои слова. Затем он заговорил:
   - Выходит, вас предупредили об опасности и даже попытались увести в безопасное место. Кто знает, где вы сделали ошибку в словах, а может это так званый Николай, но факт остаётся фактом: вы попали в наш мир. А факты - вещь упрямая. Но видите ли, вы не первая, кто попадает к нам из другого мира. Если мы знаем мир, из которого пришёл человек, то мы помогаем ему вернуться, а вот если мир нам неизвестен...
   Он замолчал. Я вдруг испугалась, сама не знаю, почему. А Грэйн неожиданно понял моё состояние или, может, просто угадал.
   - Если вы, леди, будете благоразумны, то ничего, кроме скорого замужества, вам не грозит.
   Я так и села. Замужества?!... Какого, на фиг замужества?! Я замуж не собираюсь! Эту мысль я и огласила Грэйну, при чём не самыми цензурными словами. Он слушал меня, открыв рот. Видно, ни разу леди при нём так не выражались.
   - Ну, леди, вы удивляете меня! - воскликнул он. - В вашем мире все такие?
   Я хмыкнула.
   - Ещё и похуже бывает!
   Он удивлённо смотрел на меня. Потом ему удалось кое-как переварить сию информацию, и он вновь заговорил:
   - Да, леди. Вы будете обязаны выйти замуж
   - Кому это я буду обязана? - возмутилась я. - А я-то наивно полагала, что никому нигде и ничего должна, кроме себя, бесконечно любимой!
   - Таков закон. Вы не можете вернуться в свой мир, следовательно, вы выйдете замуж за того, кого подберёт вам король. Такие правила для всех девушек, попавших сюда, и не умеющих найти дорогу к себе домой.
   - Ну, и что мне с этим делать? - сердито воскликнула я. - Не хочу замуж!
   Он склонил набок голову.
   - Но выбора нет. В Арторике слишком много иномирян, с ними нужно что-то делать. Был принят закон, что любой мужчина, который не может вернуться на свою родину, обязан в течение месяца найти работу и место жительства, а любая леди в том же положении должна выйти замуж. За кого, решит король.
   - Дурацкий закон, - буркнула я.
   - Но это единственный возможный вариант остаться здесь.
   - А если я не соглашусь? - полюбопытствовала я с некой надеждой.
   Грэйн взглянул на меня.
   - Вас отправят в какой-либо другой мир, наградив титулом непокорной. Могут убить или посадить в тюрьму. Всё зависит от обстоятельств, - и, заметив мой задумчивый взгляд, поспешил добавить. - Учтите, леди, быть непокорной значит совершить серьёзный проступок перед королём и державой. За этот титул вас могут четвертовать в каком-нибудь мире. Грязь, порочность, преступность - вот, что кроется в слове "непокорная".
   Я задумалась. Получать такой статус желания не возникало. Но и замуж тоже не хотелось. Я вздохнула и села на диванчик у камина, погрузившись в раздумья. Все эти правила, законы... Бред! Я сюда для спасения прибыла, а не для свадьбы, от одной мысли о которой у меня возникает желание убить все близ стоящих, сидящих и так далее по списку.
   Грэйн осторожно наблюдал за мной.
   - Леди, насколько я понял из вашего рассказа, вы здесь навсегда оставаться не собираетесь. Так зачем гневить короля и портить себе нервы? Вы обязаны выйти замуж через месяц. Уверен, король быстро найдёт жениха прелестной леди. А за месяц вы найдёте способ вернуться в ваш мир, или хотя бы разыскать своих хранителей. Я помогу вам. Пойдёмте, - он протянул мне руку.
   Я покорно встала и пошла за хозяином. Он подвёл меня к зеркалу и велел:
   - Взгляните.
   Я посмотрела в зеркало и замерла. Из глубин стекла на меня смотрела стройная леди с длинными волосами и... Моим лицом. Я подняла руку. Отражение скопировало мой жест.
   - Эт-то что, я?
   - Да, леди. Меняются немногие. Лишь те, которые приходят к нам из неизвестных миров, да и то не все. Это знак того, что вы - весьма необычная девушка. К тому я чувствую в вас магию.
   Я обалдело глянула на него, а затем стала пристально рассматривать себя новую. Черты лица - те же: глаза, нос, губы, подбородок. Волосы блестящими лёгкими прядями спускались мне до пояса, они были завораживающе красивы. У меня никогда не было таких чудесных волос. Когда я прибыла сюда, то носила длинное каре.
   Фигура изменилась кардинально: тонкая талия, красивые бёдра и стройные ноги, выделяющиеся сквозь халатик. Единственное, что осталось от прежней меня - это крупная грудь. Выглядела в новом облике я невероятно. Всегда мечтала о такой фигуре, а теперь вдруг мечты сбылись. Я вздохнула: жаль, не навсегда. Но хоть тут пощеголяю красавицей.
  
   Глава 6
  
   Ночь пролетела быстро. Я встала с солнцем и стала озираться в поисках одежды. Однако не обнаружила таковой в пределах видимости. Тут вдруг постучавшись, вошла служанка. Увидев, что не сплю, она вздрогнула. Я ласково улыбнулась милой симпатичной девушке. Она несмело глянула на меня и спросила:
   - Желаете умыться, леди?
   Я кивнула.
   - Как вас зовут?
   Она удивилась.
   - Почему вы зовёте меня на "вы"? Я же служанка.
   Я пожала плечами.
   - Ты тоже человек. Элементарная вежливость перед незнакомкой.
   - Нет, леди, прошу вас, - прошептала она, внезапно испугавшись. - Не нужно так говорить. Какая вежливость может быть с прислугой. У нас строгие правила. Извините, что смею давать вам совет, но не зовите всех на "ты". Это вызовет меньше вопросов. Хозяин сказал мне вчера, что вы - иномирянка. Я понимаю, сама такая. Только я здесь по свое воле, по любви. Моё имя - Росси. Я старшая служанка.
   - Тогда почему ты пришла сама, а не послала кого-нибудь другого? - спросила я, решив послушаться её совета.
   - Хозяин велел мне лично ухаживать за вами, леди.
   Я вздохнула. Ох уж мне все эти правила! Средневековье какое-то...
   Но решила хотя бы попытаться привыкнуть к этому миру. Всё-таки мне какое-то время придется провести здесь, а я не хочу вызывать к себе повышенный интерес и привлекать лишнее внимание. Поэтому я попросила Росси принести мне ещё и завтрак. Она покорно кивнула и выскользнула из комнаты.
   Умывшись и поев, я попыталась самостоятельно влезть в приготовленное для меня пышное платье, но потерпела полное поражение. Пришлось вновь звать прислугу.
   Росси помогла мне одеться. Всё то время, что она затягивала корсет, я мучительно вспоминала свой выпускной, а именно то, как тогда корсет затягивала мама. Но тогда было проще и привычнее. А сейчас... Росси натянула на меня нижнее платье, затем корсет на жёстких косточках и лишь потом платье, которое она долго шнуровала. На моё нижнее белье отреагировала странно, из чего я сделала вывод, что здесь о таком не слыхивали. К моему огромному сожалению, платье было весьма открытое, обнажало плечи и часть спины, так что от бюстгальтера пришлось отказаться. Но он оказался не нужен, платье и так всё отлично держало.
   Мучаясь в неудобной и непривычной одежде, я бродила по замку. Грэйн исчез куда-то с самого утра, но я догадывалась, что он пошёл к королю, дабы доложить ему о моём появлении. Но мне уже скоро стало не до этого.
   Замок был очень интересным местом. Я ходила по различным коридорам и галереям, удивляясь его красе. Такого я нигде не видела, а у себя в городе - тем более.
   Все эти невероятные закоулочки были запутанными, но вызывали неукротимый интерес. Именно благодаря ему я окончательно запуталась, удивляясь тому как хозяин и слуги ориентируются здесь. Хотя, они, наверное, уже привыкли.
   Мне удалось добраться до своей спальни только к обеду. Часы - единственное, что осталось из прошлой жизни - показывали без четверти двенадцать.
   К моему сожалению, ни телефон, ни МР3-плейер не работали. Просто не включались. Часы шли, и я благодарила небо за то, что меняла батарейку в них совсем недавно. Честно говоря, часы удивляли меня. Почему батарейка рабочая, если даже телефон вырубился? Но времени задуматься над этим не было.
   Стоило мне войти в комнату, как вернулся Грэйн и направился прямиком ко мне. Настроение у него было радужное.
   - Леди, я принёс хорошие вести! - воскликнул он, входя в мои покои.
   Я недовольно глянула на него. Тоже мне, хорошие вести нашёл, про женишка недоделанного. Но Грэйн не обратил внимания на моё перекошенное лицо, и продолжал:
   - Король, услышав о красивой иномирянке, велел привести вас завтра на бал. И он разрешил вам, леди, остаться жить в моём доме до свадьбы, а не переезжать к своему жениху.
   "Интересно, - подумала я, - чему особо радуется Грэйн: дурацкому балу или тому, что я останусь у него в доме. Хотя, по-моему, первому. Я ведь в злости весь замок разнести способна".
   Грэйн, и правда, был преисполнен радости.
   - Завтра вы, леди, должны будете показать себя во всей своей красе, - заявил он, улыбаясь.
   Я вздрогнула, представляя, что может значить это "во всей красе" и глубоко надеясь, что идея стриптиза им неизвестна.
   - А что танцевать придётся? - осторожно осведомилась я.
   - Да, разное, леди. Вы, я надеюсь, танцевать умеете?
   Увидев моё скривившееся лицо, он вздохнул.
   - Ладно, тогда вечером я позову музыканта и научу вас нескольким танцам. А сейчас на обед, быстро!
   - Постойте, лорд Грэйн! - окликнула я его, доставая из-под подушки выстиранное вчера служанкой нижнее бельё. - Где-нибудь в вашем мире можно достать такое?
   Он взглянул на кружевное бельё, а затем на меня. Я мгновенно смутилась, хотя сама не ожидала такого. У нас вон манекены с подобным везде стоят, и никто ничего не говорит.
   - А что это? - спросил, рассматривая бюстгальтер, который, видимо, удивил его.
   - Как что? Бельё, - заявила я, вспоминая панталоны, что на меня натянули утром. - У вас оно, правда, не такое. Но что-то вроде.
   - Что-то вроде? Неужели в вашем, леди, мире делают такое? Тут же почти совсем не ткани! И всё открыто!
   Я несколько обиделась. Да это самый скромный и закрытый набор белья! А если бы ему стринги показала?
   - Зачем вам это, леди? - поинтересовался Грэйн, возвращая мне бельё.
   - Чтобы носить. Мне в нём удобно. Куда лучше, чем в ваших панталонах!
   - Не знаю, леди, но у нас такого точно нет, - ответил он.
   Я расстроилась, думая, что теперь делать. Моей мадам сижу было крайне некомфортно в том, что на неё надели.
   Грэйн подуман немного, а затем сказал:
   - Если вы позволите показать всё это мастеру, то, возможно, он сошьёт что-нибудь такое. Хотя и будет удивлён...
   Я обрадовалась и сунула Грэйну бельё. Он взглянул на него ещё раз, вздохнул и позвал служанку.
  
   Глава 7
  
   За обедом Грэйн учил меня пользоваться всеми столовыми приборами. С ножом, вилкой и ложкой проблем не возникло, так как я пользовалась ими и дому, а вот с другими приборами... Все эти вилочки и ложечки для салатов, горячего, рыбы и мяса были совершенно разнообразными. Их предназначение путалось у меня в голове, и наконец я не выдержала.
   - Неужели нельзя использовать только по одному прибору?! - воскликнула я, мучительно пытаясь вспомнить, где вилка для рыбы.
   - К сожалению, нет, леди. У вас, я так понимаю, такого тоже нет?
   - Нет, ну, почему нет? Есть, но только большинству это неизвестно. Это как спец предмет, пока не пригодится, учить никто не будет.
   Грэйн удивился. В их мире даже ребёнок знал все приборы.
   - Но, так или иначе, леди, а выучить всё это вам придётся. На балу всегда организовывается банкет, вы должны знать все приборы.
   Я кивнула и он вновь принялся объяснять мне.
   От всех этих знаний просто пухла голова. Странно, ведь нас на парах тоже загружали, но мне всегда было интересно и ничего даже близко напоминающего моё нынешнее состояние никогда не было. Кое-как запомнив приборы, я собиралась начать есть, но Грэйн стал тестировать меня.
   - Леди, вилка с четырьмя зубчиками?
   - Столовая, десертная... Э-э-э... О! Закусочная и салатная, - выгребла я из головы новоприобретённые сведенья.
   - Хорошо. Вилка с тремя зубчиками?
   - Для рыбы.
   - И ещё... - Грэйн внимательно посмотрел на меня.
   Я задумалась, сопоставляя названия и количество зубчиков.
   - Ну... Для устриц, по-моему... - неуверенно пробормотала я.
   Он удовлетворённо кивнул.
   - Вилка с двумя зубчиками?
   - Для мяса. И для устриц, если маленькая, - заявила я, крайне довольная собой.
   - Чудесно. Тогда... Вилка с одним зубчиком?
   Я хмуро посмотрела на него и выдала:
   - Нож!
   Он вдруг рассмеялся. Громко и непринуждённо. За это время он ни разу не смеялся. При мне, во всяком случае.
   - Вы сумеете за себя постоять, леди! Ну, что же. Примемся за ложки.
   Я тяжело вздохнула и задумалась о том, как бы мне по-тихому смыться. Грэйн, однако легко разгадал мой замысел и предотвратил все попытки к бегству, а именно запер двери и подсел поближе ко мне.
   Вечером было ещё хуже. Пришли музыканты. Хозяин провёл их в зал для танцев, где стоял большой чёрный рояль, а затем, хотя и с некоторым трудом, затащил туда меня. Он заставил меня выплясывать до позднего вечера и лишь тогда отпустил скрипача и пианиста, когда убедился, что я способна, по его мнению, кстати, весьма предвзятому, нормально танцевать.
   В общем, ночь прошла ужасно. У меня ноги болели так, что я не знала как лечь, чтобы забыть, что они у меня вообще есть. Дальше - хуже. Ранний подъём, проверка знания столовых приборов за завтраком и вновь - урок танцев.
   Ближе к обеду я уже стала подыскивать жертву для скорого удушения, с нездоровой задумчивостью косясь на шею Грэйну. Он лишь ухмылялся.
   - Леди, прекратите так смотреть на меня, - попросил он, когда я бросила на него особо живодёрский взгляд.
   - Как - так? - поинтересовалась я, делая лицо пай-девочки.
   - Словно мясник на свежайшую говяжью вырезку. Я обещал, что достойно подготовлю вас к балу, и я это сделал.
   Я гнусно ухмыльнулась, всем своим видом обещая страшную месть за мучения.
   Позже мои планы значительно расширились, поскольку я увидела платье для бала. И этого пышного монстра я обязана нацепить на себя, чтобы выглядеть, по словам Грэйна, прилично? Ну, уж нет!
   Только вот я одно не учла. Моего мнения никто не спрашивал. Песочно-кремовое платье напялили на меня, завили высокую причёску и надели золотые украшения. Гр-р-р... Ненавижу золото!
  
   Глава 8
  
   Когда Грэйн ввёл меня во дворец короля на бал, я мгновенно забыла о платье и обо всём прочем. Такого великолепия я даже на картинах не видела. Даже не смотря на мою нелюбовь к золоту, здесь было чудесно. У меня просто слов не хватит, чтобы описать всё это великолепие. Живые цветы в золотистых вазах, занавески из золотой парчи, того же цвета начищенный до блеска пол и стены, цвета нежной оранжевой охры. Украшения, картины, лепнина на потолке - это далеко не всё, что можно было бы попытаться описать словами.
   Кавалеры и леди в разнообразных нарядах ходили по залу, общаясь между собой. У многих в руках я заметила бокалы, вероятнее всего, с шампанским. Грэйн вёл меня прямо к королю, попутно улыбаясь и здороваясь со знакомыми. Я делала мимолётные реверансы.
   И вот, наконец, король. Он выглядел совсем молоденьким. Эдакий милый юноша с каштановыми волосами, уложенными в прелестно завитые кудри, на которых сидела золотая корона. Он был одет в камзол и бархатные бриджи золотого тона. Я заметила, что никто из присутствующих не надел одежды золотого цвета.
   Грэйн тихонько ответил на мой вопрос:
   - Король всегда одет под цвет зала. У него во дворце их несколько, и все разного цвета. Когда рассылаются приглашения, то обязательно указывается цвет зала. Никто не смеет надевать одежду этого цвета. Только если король так велит. Но тогда приходит личное письмо.
   Я кивнула, впитывая сведенья, как губка.
   Грэйн представил меня:
   - Ваше величество, это леди Ирина. Я привёл её, как и обещал.
   Король мгновенно улыбнулся и встал с трона.
   - О, леди, вы прелестны! - воскликнул он с неподдельным восторгом. - Такая красавица просто не может не потанцевать со мной. Надеюсь, вы не откажете мне, леди?
   Я неуверенно улыбнулась.
   - Спасибо, граф Грэйн. Леди прекрасна.
   Грэйн поклонился. Король вновь разулыбался.
   - Позвольте, леди, познакомить вас с моими племянницами. - Король взмахнул рукой, и тут же рядом появилась женщина в тёмно-синем платье со строгой причёской. Она вела за руки двух милых девчушек. Одна была в нежно-розовом платьице, другая - в красном.
   Я улыбнулась. Всегда обожала детей. Эти две малышки были просто очаровательны. Одна - милая блондиночка с ярко-голубыми глазками, другая, видимо, чуть постарше, - с тёмно-коричневыми волосами, кареглазая и смугленькая.
   - Это - Адель, - представил мне король блондинку в розовом платье. - А это - Ариэлла.
   Девчушки сделали по реверансу, чем совершенно умилили всех, кто видел эту сцену.
   Затем появилась дама, по одному взгляду на которую я поняла, что она приходится матерью девочкам. Адель была её точной копией, правда, в уменьшенном варианте.
   - Это моя сестра - её высочество леди Камилла, - добавил король, посмотрев на сестру.
   Та также сделала реверанс и тут же ушла куда-то.
   Я всё рассматривала девочек. Старшая - Ариэлла - смотрела чуть настороженно, младшенькая же - Адель - доверчиво улыбалась мне. Затем высвободилась из руки гувернантки и подошла поближе. Я улыбнулась ей.
   - Леди, вы поиграете со мной? - спросила она неожиданно.
   Король взглянул на племянницу, но ничего не сказал. Я неуверенно посмотрела на Грэйна, а затем на его величество. Он кивнул.
   - Пойдём, прогуляемся, - предложила я девочке, протягивая ей руку.
   Девчушка потянула меня в сад, и, пока я рассматривала экзотические цветы, росшие здесь в огромном изобилии, щебета не умолкая. Я только улыбалась. Это очаровательное дитя определённо завоевало моё сердце. Глядя на неё, сразу хотелось завести ребёночка.
   Отогнав от себя подобные мысли, я спросила:
   - А кто твой отец?
   - Его высочество Лэй Корвен Дорвисс, - мгновенно выдала Адель и погрустнела.
   - Что с тобой? - удивилась я.
   - Папа так редко играет со мной, - вздохнула девочка. - Раньше, когда я маленькая, он часто приходил, почти каждый день.
   Я улыбнулась. "Раньше, когда я была маленькая...". Просто очаровательно. Малышке года четыре, не больше.
   - А как же твоя мама?
   - Она никогда не приходила, - ответила Адель более беззаботно, чем прежде. - Иногда брала меня и Ариэллу погулять, но только тогда, когда её просил об этом дядюшка.
   - Твой дядюшка очень любит тебя, верно? - спросила я задумчиво.
   Малышка закивала, глядя на меня огромными голубыми глазищами.
   - Сейчас будет ужин, - сказала Адель. - Пойдём, дядя не любит, когда опаздывают. - и она потянула меня в зал, где был накрыт стол.
   Глава 9
   За ужином я ужасно нервничала. Грэйн сидел далеко от меня, зато рядом был король. Я вынужденно улыбалась, по двадцать раз проверяя, тот ли прибор взяла.
   Мне удалось ничего не перепутать. Король развлекал меня великосветскими беседами, но я не влазила особо, опасаясь сказать что-нибудь не то.
   "Чёрт! - думала я. - Когда всё это закончится и мне удастся сбежать от короля?"
   Под пытливыми взглядами присутствующих кусок в горло не лез. Многие женские взгляды были откровенно злыми, и я понимала, почему. Король усадил меня рядом с собой, словно демонстрируя мою значимость, и весь ужин не давал передохнуть, обращая на меня активное внимание. Я осознавала, что это значит очень многое, но не горела желанием отвечать взаимностью. Мне хотелось удавиться, так как придушить монарха я бы не смогла.
   Однако после ужина избежать общества короля мне не удалось. Он пригласил меня на танец. Отказывать королю не принято, поэтому пришлось танцевать. Тут только я преисполнилась чувства благодарности к Грэйну за обучение. Без умения танцевать пришлось бы туго, хотя его величество вёл сам.
   Наконец мне удалось бежать от короля. Затерявшись в толпе, я стала искать Грэйна.
   Он нашёлся ближе к центру зала с какой-то блондинкой. Заметив меня, он мгновенно распрощался с дамой.
   - Леди, у вас замученный вид, - констатировал Грэйн, оглядев меня.
   - Еле вырвалась, - пробормотала я, устало вздыхая.
   Он усмехнулся.
   - Да, у его величества железная хватка. Догадываюсь, что он всё ещё пытается отыскать вас, леди.
   Я с ужасом посмотрела на него.
   Тут вдруг рядом материализовался паренёк с крайне смазливым личиком.
   - Лорд Грэйн, позвольте увести вашу даму, - заявил он бархатистым голосом, бросая на меня плотоядные взгляды.
   - Гуляйте, юноша, - недовольно буркнула я.
   Тот изумился.
   - Что это значит, леди? Это согласие?
   Я хотела объяснить мальчику по популярному, какое конкретно, согласно толковому словарю, имеет значение каждое моё слово, но словно споткнулась о холодный настороженный взгляд Грэйна. Он шепнул едва слышно:
   - Нужно идти, леди. Не стоит рисковать, отказывая графу Кэйну. Он может быть опасен.
   Мне пришлось нацепить на себя маску огромного счастья, что подобный объект обратил на меня внимание, и идти танцевать с ним.
   Стоит заметить, юноша чудесно танцевал. Чувствовался его немалый опыт.
   Я совершенно не заметила того, что граф постепенно вальсировал к садику. Очнулась лишь в коридоре. Хотела вырваться, но граф воскликнул:
   - О, моя леди! Молю, не откажите мне в прогулке со столь очаровательной особой! - И он ослепительно улыбнулся.
   Вспомнив слова Грэйна, я согласилась, хотя внутренне предчувствовала что-то нехорошее.
   Граф водил меня по дорожкам, распевая дифирамбы моей красоте. Но я не велась на комплементы, не ожидая от него ничего хорошего. Мои опасения оказались не напрасны. Едва мы зашли вглубь садика, как граф стал вести себя совсем по-другому.
   Сначала он полез ко мне обниматься.
   - Граф, оставьте меня, - холодно промолвила я, скидывая его руки со своей талии.
   Он и не подумал послушаться. Я недовольно оттолкнула его, стараясь пока не прибегать к радикальным мерам.
   Граф Кэйн мерзко ухмыльнулся:
   - О, да я смотрю, котёночек уже показывает зубки! Ну-ну, леди, не упрямьтесь. Удовольствие гарантирую.
   Я вздрогнула. Ещё этого мне не доставало!..
   Граф тем временем попытался справиться с платьем путём задирания его вверх. И я наконец поняла значение пословицы: "Что не делается - делается к лучшему". Пышное платье имело столько слоёв, что пьяноватый граф запутался совершенно. Я лягнула его ногой.
   Но, даже получив фингал под глаз, граф не остудил своего пыла. Мне надоело препираться, и я подняла мешающее платье. Глазки графа немедленно маслянисто заблестели. Но его желание почти сразу обрушилось, разбившись об мою коленку. И пока этот гад скулил, держась за причинное место, по которому я съездила, мне удалось успешно смыться.
   Грэйна я отыскала в зале. Увидев мой растрёпанный вид, он удивился:
   - Леди, вы словно вырвались из логова тигра!
   - Хуже, - уверила я его. - Гадкий Кэйн, этот графёныш чёртов, попытался меня изнасиловать.
   - И вы, конечно же, не позволили ему сделать это? - поинтересовался Грэйн.
   - Ну, естественно! - воскликнула я, стараясь говорить тише. - Я послала его прямым текстом, но он, наверное, в детстве головкой стукнулся, так что пришлось повторить в более грубой, но доступной, форме. Ой, мамочки! Вон он идёт!
   Граф и в самом деле появился в зале. Он шёл стремительно, оглядываясь по сторонам. Явно, искал кого-то. И мне не приходилось сомневаться в личности разыскиваемого.
   Грэйн мгновенно оценил масштаб катастрофы, и принялся раскланиваться с подошедшим королём:
   - Простите, ваше величество, но нам нужно удалиться.
   Король, судя по всему, расстроился.
   - Ах, как жаль! А я хотел украсть у вас леди Ирину!
   - Увы, мой король, но леди устала. Вы ведь понимаете: она ещё так недолго в нашем мире.
   - Да-да... - грустно пробормотал король. - Ну, что ж, ладно, идите.
   Грэйн улыбнулся, а затем, цапнув меня за руку, потащил к выходу.
  
   Глава 10
  
   Сбежать нам удалось. Грэйн запихнул меня в карету и, велев кучеру гнать поскорее, принялся распекать меня.
   - Нет, ну что ты себе позволяешь?! - возмущался он, совершенно забыв, что на "ты" мы не переходили. - Зачем ты пошла в сад с Кэйном? Совсем с ума сошла?! Невероятно, что он мог сделать с тобой! Повезло, что он был пьян, а то я не знаю, что с тобой стало бы!
   - Прости, - пискнула я. - Ты сказал, ему лучше не отказывать...
   - Ну не во всём же! А если бы не сумела отбиться?
   - Но, я же сумела...
   - Никогда больше так не делай!
   -Что не делать? - совершенно растерялась я. - Не отбиваться? Предлагаешь мне расслабиться и получать удовольствие?
   - Нет, конечно! - гневно сверкнул он глазами. - Не ходи в сад с такими личностями. Кстати, что ты ему сделала?
   - Дала в глаз, - ответила я, не открывая всей правды.
   - Ну, что в глаз - я видел. А ещё? Не верю, что Кэйн отстал от тебя так просто!
   Я вздохнула. И как только он угадывает всё?
   - Ещё... Ну, я врезала ему... Ну, ты понимаешь... Между ног, в общем.
   Грэйн застонал.
   - О, нет! Леди, что ещё от тебя ожидать?
   Он замолк, пытаясь успокоиться.
   А я совсем не чувствовала себя виноватой.
   - Надеюсь, у тебя с ним проблем не будет? - робко осведомилась я.
   - Нет, не будет. Граф, конечно, человек странный, но когда протрезвеет... В общем, я думаю, он ещё прощения просить придёт.
   Я вздрогнула.
   Грэйн тем временем поинтересовался:
   - Я так понимаю, мы уже на "ты"? Впрочем, правильно.
   Я кивнула.
   - Всё равно живу пока я у тебя, чего "выкать" друг другу.
   - Да, ты права, леди. Я говорил с королём касательно твоего замужества. Просил его сделать отступление для тебя.
   Я разволновалась.
   - И как? Он согласился?
   Грэйн вздохнул.
   - Увы. Ты должна понимать, что законы написаны не им, а магами. Даже его величество не может нарушать их. Тебе всё же придётся выйти замуж.
   Я погрустнела. Грэйн вдруг взял мою руку и сжал её.
   - Не грусти, леди. Выпутаемся. Завтра же я начну заниматься с тобой магией. Потренировавшись, ты, я так надеюсь, будешь отшивать своих особо настырных поклонников заклинаниями, а не рукоприкладством.
   - Скорее уж ногоприкладством, - захихикала я, вспомнив графа Кэйна.
   Грэйн сдержал обещание. На следующий день сразу после завтрака он отвёл меня в библиотеку, усадил на диван и завил:
   - Я сейчас применю одно заклятьице, чтобы ты сама могла читать книги заклинаний.
   Я удивилась.
   - Хочешь сказать, что я ничего в них не пойму? Но ведь речь же понимаю.
   - Так это речь. Её все понимают. Это межмировой язык, но книги на нём не пишутся.
   Он некоторое время водил руками над моей головой, бормоча какие-то слова. Спустя минут пятнадцать он закончил и сунул мне книгу. Я покорно раскрыла её и взглянула на текст. Заклинания вперемешку с объяснениями, картинки. Я понимала всё, что читала.
   Грэйн удовлетворённо смотрел на меня.
   - Ну, что ж, чудесно, леди. Теперь вставай, и будем тренироваться.
   Честно говоря, я совсем не была уверенна, что сумею применить хотя бы одно заклинание. Свято верящая, что в нашем мире магии нет, я не понимала, откуда у меня мог взяться дар. Я оказалась не права. Когда Грэйн велел мне произнести одно короткое слово: "Reseg" и резко выкинуть вперёд правую руку, а я выполнила это, занавеска вдруг воспламенилась. Я ойкнула и испуганно посмотрела на хозяина. Он спокойно повёл рукой, и пламя исчезло.
   - Ты же ничего не сказал. Никакого заклинания, - удивилась я.
   - Мне это не требуется. Маги моей категории применяют заклинания, не произнося не слова. Так званный немой способ,- пояснил мне Грэйн.
   Я была преисполнена радости. У меня вышло! Я сумела применить заклятие огня и при том без всяких усилий.
   - Это малый огонь, - объяснял мне Грэйн. - Заклятие большого огня звучит как "Reseges". Но не стоит его применять здесь. Я дам тебе книгу, выучишь заклинания, затем начнём тренировку.
   Я закивала, радуясь.
   Грэйн научил меня ещё нескольким заклятиям, в том числе и отбрасывающее заклинание, заклинание воды, а также заклятие, с помощью которого можно высушить мокрые вещи за несколько секунд. Напоследок я спросила, как можно нагревать воду заклинанием.
   - Это не заклинание. Есть специальные шарики. Кладёшь его в воду, раскалывая, и вода нагревается на нужное число градусов. Указываешь его, когда разрываешь шарик.
   Я внимательно слушала.
   - Ещё есть такие заклинания, для которых нет слов. Если быть точным, то таких заклятий большинство. Здесь нужно умение пользоваться ментальной силой. Разучишь те заклятия, что я дал тебе, потренируемся, а потом займёмся ментальным контролем.
  
   Глава 11
  
   После обеда я терпеливо учила заклинания. Потом пришёл Грэйн с приглашениями на очередной бал и письмом от короля.
   Услышав, что завтра снова придётся плясать весь вечер, я застонала. Грэйн усмехнулся.
   - Ты могла бы сослаться больной, леди, но письмо от короля...
   Я вскрыла конверт, пробежалась глазами по строчкам, откинула письмо и устало упала поперёк кровати. Грэйн осторожно присел рядом.
   - И что там? - поинтересовался он.
   Я подтолкнула письмо к нему.
   - Хочешь, сам читай!
   Он хмыкнул и взял листок.
   - О! Король просит тебя надеть золотое платье! Под цвет зала. Это большая честь.
   Я пробурчала совет, куда он может засунуть свою честь, и поинтересовалась:
   - Почему именно я?
   - Ты понравилась королю, леди.
   - На меня так злобно смотрели все, когда король вчера усадил меня рядом с собой. Что теперь будет? Меня растерзают?
   Грэйн улыбался. Я вдруг почувствовала, что он перебирает мои волосы, и вздрогнула. Терпеть не могу, когда кто-то прикасается к моим волосам. От этого меня немедленно бросает в дрожь, и начинается нервная трясучка.
   - Прости, - произнёс Грэйн. - Я не знал, что ты так не любишь. Кстати, почему?
   Я пожала плечами. Откуда я знаю, почему? Не люблю, и всё.
   - Ладно, леди занимайся.
   Он встал и направился к выходу. Я перевернулась на бок и окликнула его:
   - Анри!
   Он обернулся.
   - Зови просто Грэйн, мне так привычнее. Что?
   - Откуда ты возьмёшь платье золотого цвета?
   - Ниоткуда. Его пришлёт король. Вот увидишь, он всегда так поступает.
   - А потом мне придётся вернуть его?
   Он удивился.
   - С чего ты взяла? Король свои подарки не забирает назад.
   Я встала, подошла к столу и захлопнула книгу заклинаний.
   - Я устала сидеть тут, - пожаловалась я Грэйну. - Могу я выйти в сад.
   Он задумался.
   - Наверное, можешь, леди. Только уже темно, поэтому я познакомлю тебя кое с кем.
   Он вывел меня на улицу и окликнул кого-то:
   - Эдельвейс!
   Рядом что-то зашуршало. Я испуганно подпрыгнула и вцепилась в руку Грэйна.
   - Ну, что ты, леди? - укорил он меня. - Это всего лишь Эдельвейс.
   - Всего лишь? - с ужасом спросила я, рассматривая животное, которое появилось перед нами.
   Огромный чёрный лев с роскошной гривой цвета топлёного золота. За спиной у него топорщились... Крылья.
   Киса села и взглянула на нас умными чёрными глазищами. Мне на миг показалось, что, глядя в эти глаза, я потеряю душу. Лев словно вытягивал её из меня взглядом.
   Грэйн закрыл меня собой и контакт со звериным взглядом прервался.
   - Осторожно, леди. Эйры - животные опасные.
   - Кто? - не поняла я.
   Грэйн взглянул на меня.
   - Пожалуй, я прогуляюсь с тобой, леди и расскажу всё.
   Он и, правда, рассказал весьма интересную историю:
   - Эйры - животные наподобие львов, только они обладают магией. Они, как правило, делятся на два типа: обычные эйры и эйры-тянущие-душу.
   - Кто-кто? - изумилась я.
   - Ты не ослышалась. Они могут забрать твою душу. Эдельвейс ещё маленький, он не умеет контролировать себя. Люди таких, как он, убивают. Самое удивительное, что нельзя предугадать, когда родится эйр второго типа. Такой львёнок может появиться у обычных эйров, но и у эйров второй категории может родиться обычный малыш. Этого я добыл по чистой случайности. Возвращаясь от своего приятеля через лес, услышал крики и отправился посмотреть, в чём дело. На поляне мне открылась картина того, как крестьяне забивали эйра-тянущего-душу и маленького львёнка той же породы. Я разогнал людей, но спасти мать и ребёнка уже не смог, слишком много ран, не совместимых с жизнью у них было. Стоило мне начать сжигать тела несчастных животных, как из-под коряги вылез ещё один малыш. Поменьше размером, чем тот, которого убили, но такой же породы. Я был поражён. У эйров почти никогда не рождается сразу по двое детей. Эйры очень любят огонь, поэтому он и выбрался. Я спалил трупы, а эйра забрал с собой. Мне было плевать, что он может забрать мою душу. Главное - не смотреть ему в глаза, пока он не научился себя контролировать. Эдельвейс живёт у меня больше полугода.
   - И он всё время бродит по саду? - ужаснулась я.
   - Он не опасен. Эдельвейс никогда не нападёт на тебя первым, только если ты обидишь его. Ты ему нравишься, - неожиданно добавил Грэйн.
   Я сомнением посмотрела на эйра. Он шёл рядом с видом хозяина, вальяжно помахивая хвостом.
   Грэйн остановился и сказал ему:
   - Эдельвейс, ты будешь защищать нашу леди? Чтобы она гуляла по саду, ничего не опасаясь?
   Зверюга склонила голову набок, а потом вдруг подошла ко мне и лизнула мою руку. Грэйн улыбнулся.
   - Он согласился, леди. Он будет защищать тебя.
  
   Глава 12
  
   - Сколько можно звать меня "леди"? - недовольно протянула я за завтраком. - Зови меня просто Ира.
   - Это имя непривычно для нас, леди... О, прости, Ира.
   - Ну и что, что непривычно. Я же не прошу называть меня так при всех!
   Грэйн рассмеялся.
   - Ты очень упряма, леди! У нас таких дам не бывает. Они подчиняются своим отцам, братьям, мужьям. Ты же ведёшь себя, как хочешь.
   Я посмотрела на него, прищурившись.
   - Ты что-то имеешь против?
   - Да нет, ничего. Мне это даже нравится.
   Он отложил вилку.
   - Вчера поздно вечером пришло платье от короля.
   - Что? - воскликнула я. - Почему мне никто не сказал?
   - Ты спала, - проинформировал меня Грэйн.
   - Надо было разбудить, - упрямо заявила я.
   - Глядя на твоё поведение, я догадываюсь, что ты бы лягалась и пиналась.
   Я хмыкнула.
   - О, да, ты прав! Ещё бы я ругалась, причём, не особо выбирая выражения.
   - Пойдёшь смотреть платье? - спросил у меня Грэйн.
   - Ну, конечно! Ты со мной?
   - Если позволишь.
   - Ты же мой друг, - удивилась я. - Почему я должна не позволять?
   Грэйн задумчиво смотрел на меня. Я вдруг прочитала в его глазах некую затаённую грусть.
   - Что с тобой, Грэйн?
   - Ничего, Ира, всё в порядке. Пойдём смотреть твоё платье.
   Платье было чудесным. Из золотого материала, расшитое драгоценными камнями, средней пышности, что обрадовало меня. К нему очень шли драгоценности, которые прислал король. Я восторженно рассматривала наряд. Грэйн стоял в стороне, думая о чём-то своём. Я поглядывала на него, не понимая, что меня тревожит.
   Затем Грэйн провёл тренировку по выученным мною вчера заклинаниях и остался доволен.
   Потом он вдруг сказал:
   - Король выбрал тебе жениха.
   Я посмотрела на него и спросила со страхом:
   - И кого?
   - Барон Дьювес Ротмар. Весьма уважаемый человек общества.
   Я почувствовала некие оттенки паники.
   - Я не хочу!
   - Нет выбора, Ира. Стоит заняться поиском твоего мира.
   Я смотрела на него и не верила собственным ушам. Грэйн так спокойно среагировал на то, что мне нашли жениха, что даже стало обидно. Мне почему-то казалось, что хотя бы попытается утешить меня. Хотя, с другой стороны, он вовсе не обязан делать это.
   "Я просто живу у него в доме. И то, что он занимается со мной, ещё ничего не значит", - грустно думала я, возвращаясь в свою комнату.
   Вечером служанки надели на меня платье, собрали волосы в красивую причёску и ушли.
   Я сидела за трюмо и смотрела в зеркало на красивую девушку, думая, какой бы меня сочли, если бы я не изменилась, а осталась той же толстенькой коротковолосой брюнеткой. Наверное, в глаза говорили бы то же, а за глаза обсуждали мою фигуру, вернее, полное её отсутствие. Мне было грустно. Грэйн, как мне казалось, обиделся за что-то. Он был молчалив и холоден. Это расстроило меня невероятно, сама не знаю, почему.
   Мне бы очень хотелось знать, что он чувствует ко мне. Признаёт ли он меня своим другом? Он ничего не сказал, когда я так его назвала, только погрустнел.
   Открылась дверь, и вошёл хозяин дома.
   - Ты готова, Ира?
   - Я чем-то обидела тебя? - в лоб спросила я у него.
   Он, кажется, удивился. Но ничего не сказал, только рассматривал меня.
   - Ты очень красива в этом платье, - сказал он.
   - Спасибо, - растерянно поблагодарила я. - Ты не ответил.
   - Нет, ты меня ничем не обидела, леди.
   - Тогда что случилось? Ты совсем поменялся, когда мы пошли смотреть платье.
   Он тяжело вздохнул.
   - Я понимаю, что это твоё дело, и что королю не отказывают, но всё равно прошу тебя, не поддавайся на его чары.
   - Ты о чём? Он вроде мне уже жениха нашёл.
   - Это не то. Платье, которое он прислал и то, что он попросил тебя надеть одежду под цвет зала, очень много значит. Вероятнее всего, он решил сделать тебя своей очередной фавориткой.
   - А как же жених? - тихо спросила я.
   - А что жених? Никто ни слова не скажет, ведь с королём не спорят.
   Он стал ещё более грустным.
   Я подошла вплотную к нему и заглянула в глаза Грэйна.
   - Я не стану его фавориткой, клянусь. Если он попытается что-нибудь отчебучить, применю свой коронный приёмчик.
   Грэйн наконец рассмеялся.
   - Леди, короля не бьют по интимному месту!
   - Ну, и что?
   - Ладно уж, пойдём, нельзя опаздывать.
   Я заметила, что у него значительно поднялось настроение. Странно, с чего бы это?
  
   Глава 13
  
   Весь вечер я была необычно напряжена, не было даже минуты, чтобы расслабиться. Его величество всё время находился рядом со мной, делая комплименты и подсовывая бокалы с шампанским. Всё бы хорошо, да только я терпеть не могу эту кислую шипучку. Король, однако, не замечал, что бокалы в моей руке остаются практически полными. Спустя час я была на грани нервного срыва и продумывала планы бегства.
   Я оказалась права: едва ли не все дамы пялились на меня с необычайной злостью, а всё из-за дурацкого платья золотого цвета. Но у меня даже сил не оставалось, чтобы отвечать на их взгляды тем же. После получаса танцев, во время которых король прижимал меня к себе всё сильнее, я устала настолько, что едва могла ворочать языком. Никогда не думала, что от напряжения устаёшь сильнее, чем от физической нагрузки.
   Меня спасла некая дама в голубом, подошедшая к королю. Он лишь на миг оглянулся на неё, как я уже смылась в неизвестном направлении.
   Идти в сад не хотелось, поэтому я поднялась на второй этаж. Там повсюду бродили влюблённые парочки. Мне вдруг стало не хватать воздуха. Среди этих парочек был Грэйн с некой леди в тёмном платье. Сама удивляясь своей реакции, я рванула на себя ближайшую дверь и оказалась в комнате с огромной кроватью. Выскочила на балкон и только тут смогла задышать ровнее. Я искренне надеялась, что король не найдёт меня здесь.
   Не знаю, сколько я простояла на балкончике, рассматривая огромный королевский сад, раскинувшийся прямо под окнами дворца. Начал накрапывать дождь, вскоре перешедший в настоящий ливень. Только тогда я сообразила, что нужно уходить.
   Платье промокло, а причёска разлезлась по составным частям: шпилькам, заколкам и волосам. И я оказалась совершенно беспомощна в мокрой одежде посреди чьей-то комнаты.
   Из коридора доносились шорохи, стуканье дверями, словно кого-то искали. Затем вошёл Грэйн. Уже без дамы. Увидев меня, он с облегчением вздохнул.
   - Леди, я так испугался за тебя! - воскликнул он. - Куда ты девалась?
   - Я сбежала от его величества сюда, потом начался дождь и вот... - Я указала на платье, затем на волосы.
   - Я могу высушить твоё платье, но поправить причёску - вряд ли, - сказал мне Грэйн, выставляя вперёд ладонь. Меня словно окутало тёплым воздухом.
   Кое-как приведя себя в порядок, я нерешительно взглянула на Грэйна. Потом вдруг проснулась злость.
   - А где та дама, которую ты тягал за собой по коридору? - едким тоном поинтересовалась я.
   Грэйн удивлённо приподнял брови.
   - Я её не тягал, она сама тяга... Хотя, какая разница?
   - Нет, совершенно никакой! - уверила я его с нехорошим прищуром.
   Захотелось вдруг сорвать на ком-то свою злость и усталость. Я понимала, что делать этого не следует и Грэйн ни в чём не виноват, но сил сдерживать себя уже едва хватало. И вновь он понял моё состояние и вздохнул:
   - Знаешь, Ира, нам, наверное, лучше уехать. Ты не против?
   - Да я только за! Только вот, что король на это скажет?
   - Ах да! Чёрт, я совсем забыл! - выругался Грэйн. - По закону, леди, одетая в платье под цвет зала, обязана станцевать с королём последний танец.
   - Чего?! Да я уже с ног валюсь! Слушай, давай свалим отсюда по-тихому, пока нас никто не нашёл!
   - Нельзя, Ира, - пояснил мне он. - Мы должны оповестить короля о том, что покидаем его общество.
   Я в отчаянье глянула на него, чувствуя, что вот-вот расплачусь.
   - Тише, Ира, не плачь, - стал успокаивать меня Грэйн. - Ну, если ты так хочешь уйти, уйдём, только король не станет больше присылать писем с просьбой надеть платье под цвет зала.
   - Мне всё равно, - шмыгнула я носом. - Давай уйдём.
   Затем мне в голову пришла блестящая идея, посвящать в которую Грэйна я не стала. Но стоило нам выйти в зал для танцев, как я тут же заметила его величество совсем недалеко от нас. И, судя по всему, он меня тоже обнаружил и, сияя улыбкой, кинулся к нам.
   Я решила привести свой план к действию и "потеряла сознание". И король и Грэйн не на шутку взволновались. Я услышала, как король восклицает:
   - Бедная леди, вероятно, она ужасно устала. Как она себя чувствовала перед балом?
   - Неважно, - бодро соврал Грэйн. - Утром она тоже упала в обморок.
   Наверное, Грэйн разгадал мой фокус и теперь вовсю поддерживает эту игру.
   Король заахал и сказал:
   - Грэйн, немедленно нужно уложить леди в постель!
   - Если позволите, ваше величество, я увезу леди Ирину домой.
   - Может быть, стоит уложить её на верху? - спросил король взволнованно.
   Я не удержалась и скривилась. Его величество, к счастью, смотрел на Грэйна, а не на меня, и ничего не заметил. Зато заметил сам Грэйн и поспешил сказать:
   - Нет-нет, ваше величество, я отвезу леди домой. Уверен, так будет лучше.
   Ответа короля я не услышала, должно быть он кивнул, так как Грэйн понёс меня дальше. Но стоило мне слегка приоткрыть глаза, как снова захотелось зажмуриться. Дорогу Грэйну преградил граф Кэйн.
   - О, боги! Что произошло с леди Ириной? - воскликнул он испуганно.
   - Всё в порядке, леди просто переутомилась, - бросил сквозь зубы Грэйн, пытаясь обойти графа.
   - Я хотел попросить прощения у леди за своё вчерашнее поведение, - произнёс Кэйн голосом, полным раскаянья.
   - Я обязательно передам ей. - Грэйн был холоден и вежлив до зубного скрежета.
   Спустя некоторое время Грэйн обратился ко мне:
   - Ира, уже можешь прекратить притворяться.
   Я открыла глаза.
   - Что такое? Надоело нести леди на руках, решил заставить её топать на своих двух? Типа, ножками, ножками? - ухмыльнулась я, хитро покосившись на него.
   - Ты невыносима, - вздохнул Грэйн, но с рук меня не спустил. Даже наоборот, покрепче прижал к себе.
   Когда мы приехали домой, я поинтересовалась:
   - Когда следующий бал?
   - Что, не терпится увидеть короля? - Усмехнулся Грэйн. - А я думал, ты сбежать от него хотела. Ну, ладно-ладно, перестань, я пошутил, - мгновенно пошёл на попятную он, увидев мой пышущий гневом взор. - Сегодня у нас что? Ах, да, четверг. Должно быть, в понедельник или позже. На выходные его величество едет на природу. Что странно, только с семьёй.
   - А он женат? - поинтересовалась я.
   - Нет, но ты ему понравилась.
   Я так и подскочила.
   - Ты это о чём?
   - Ну, шуры-муры там всякие, - совершенно невинно заявил Грэйн. - Тебе лучше знать.
   Я кинулась на него с твёрдым намереньем, если не убить, так покалечить.
   - Тише, леди, тише, - хохотал он. - Ты перебудишь весь дом.
   Он схватил меня за запястья, не давая лупить себя по груди. Я изворачивалась, как могла. В результате всё-таки умудрилась пару раз стукнуть его. Мы препирались минут пять, безостановочно хихикая. Потом Грэйн повалил меня на кровать, стараясь обезвредить.
   Я хитро улыбнулась, успокаиваясь постепенно.
   - Думаешь, сможешь укротить меня?
   - Нет, не думаю. Да, и не хочу делать этого. Ты мне такая шебутная нравишься. Знаешь, меня всегда раздражали дамы, которые вели себя слишком уж правильно. С ними нельзя веселиться, как с тобой.
   Он мечтательно посмотрел на меня и широко улыбнулся. Затем задумался.
   Я с опаской глянула на него.
   - Почему ты смотришь на меня так, словно желаешь поиграть в Анну Каренину и паровоз? Причём себя явно воображаешь в роли паровоза.
   - Это кто? - озадачился Грэйн.
   Я захихикала.
   - Каренина и паровоз? Ну-у... Паровоз - это машина такая. А Каренина - одна дама, которая под паровоз бросилась. Так, во всяком случае, Толстой написал.
   - А Толстой - кто?
   - Да, так, дяденька один. Страшно вумные книги строчил.
   Грэйн хмыкнул. Затем сполз с меня и развалился рядом на кровати.
   - А ты удивительная! Среди моих немногочисленных друзей есть и дамы, но чтобы такие! Нет, ты определённо лучшая из них.
   Я задрала нос. Потом перевернулась на бок, наплевав на то, что мну платье, и осторожно спросила:
   - А я вхожу в число твоих друзей?
   - Ты в этом сомневаешься? - удивился Грэйн. - Никогда не думал, что сумею подружиться с человеком так быстро, но ты являешься счастливым исключением из всех правил.
  
   Глава 14
  
   Мы провалялись у меня в комнате до поздней ночи. Я рассказывала другу о своей прежней жизни, о своём мире, о друзьях, родителях, учёбе. В общем, обо всём на свете. Он внимательно слушал. Потом стал рассказывать сам:
   - Я родился не в этом мире, а Кердэре. Это один из хорошо известных нам миров. Торговые связи и всё такое. Мой отец был волшебником. Мне достался его дар. Когда мне было десять, меня приняли в Академию, где я, помимо общих наук, изучал и магию, её историю и тому подобное. Я хотел остаться там после учёбы, но потом умер отец. Его ранили на войне за короля. Мама больше двух месяцев выхаживала его. Вроде бы всё в порядке было, но вдруг ночью неожиданно начался жар, и папы не стало. Он сгорел за ночь, словно свечечка. Мама так в себя и не пришла. За ту ночь она постарела лет на тридцать.
   Я тяжело вздохнула. Вот уж не предполагала, что у Грэйна такая страшная история. Я представляла себе растерянного паренька, который хотел идти работать в Академию, но так неожиданно лишился отца, и мне стало ужасно жаль его. А он тем временем говорил глухим голосом:
   - Я не смог оставаться дома и ушёл на некоторое время. Когда вернулся, мать совсем сошла с ума. Ей повсюду мерещился отец. Она его очень любила. А затем не стало и её. Она без папы долго не протянула. Я похоронил её в нашем семейном склепе, продам имение и земли, а затем отправился путешествовать по мирам. Видела бы ты меня лет двадцать назад. Я был натуральным отшельником. Но, правду говорят, время лечит. Я вернулся к прежней жизни, но уже здесь, в Арторике. У меня мало друзей, так как маги чаще всего очень недоверчивы. А король... Король - мой друг.
   Я изумилась.
   - Как - друг?
   - Вот так. Он из королевской семьи, но все считали, что мальчик погиб. Пока он был маленьким, жил в деревне. В 16 лет отправился скитаться по мирам. Так мы и познакомились. Потом, когда он узнал, что является законным королём Атрорики, Кердэра и ещё нескольких миров, то захотел вернуть себе трон. Наместник не захотел власть, разразилась война.
   - Но ведь сейчас король правит, - тихо проговорила я.
   - Да. После войны всё образумилось. Он уже больше пятнадцати лет на троне. Да-да, не удивляйся. Он маг, также как и я. Поэтому его мать и спрятала сына ото всех. Король-маг - это так же необычно, как и ты, моя леди.
   Я рассматривала лицо Грэйна, думая о человеческих судьбах.
   - Пора спать, - тяжело выдохнул Грэйн. - А как не хочется уходить!
   - Так не уходи, - предложила я, и тут же прикусила язычок. Что он обо мне подумает?
   Но Грэйн ничего не подумал. Только сказал:
   - Я бы остался, да только служанки придут утром в твою комнату и обнаружат меня. Вот весело будет. Росси-то знает, что... - Он умолк.
   - Что? - затеребила я его.
   - Ладно, скажу. Я, глядя на брак своих родителей, давно для себя решил, что женюсь только по любви. Но настоящей любви я ещё не встречал.
   - Но мы ведь будем одеты, - напомнила я. - К тому же, если хочешь, можешь спать на диване.
   Он улыбнулся.
   - Неужели я каждый день буду узнавать о тебе что-то новое, леди?
   Он всё же ушёл. Я поворочалась ещё немного и тоже уснула, так и забыв снять платье.
  
  
   Глава 15
  
   Утром всё ещё шёл дождь. Росси, увидев, что я сплю в платье, только руками всплеснула.
   - Ну, леди, нельзя же так! - воскликнула она, стягивая с меня помятое платье.
   Я лишь виновато улыбнулась. Заболталась вчера с Грэйном так, что забыла обо всём на свете.
   Росси принесла мне пакет из швейной лавки, в котором оказалось бельё, заказанное Грэйном ещё несколько дней назад. Оно было точь-в-точь, как моё, только шёлковое.
   Спустившись к завтраку, я жарко поблагодарила Грэйна за эту услугу, крепко обняв его. Потом поняла, что делаю что-то не то, смутилась и села за стол, уткнувшись взглядом в тарелку.
   - Не стесняйся, Ира, - заявил мне неожиданно довольный друг. - Я вовсе не против такого общения. Тёплые дружеские объятия - чего тут смущаться.
   Его глаза хитро блестели. Я не могла не улыбнуться.
   - Слушай, Грэйн, сколько тебе лет? - спросила я.
   Он удивился такому вопросу.
   - Тебе зачем?
   - Ну, просто... У тебя такая внешность...
   -А, это ты о волосах, - хмыкнул Грэйн. - Пойми, Ира, маги живут намного дольше обычных людей. Лица меняются медленно, а вот волосы седеют. Большинство просто красят их, чтобы не вызывать удивления, или, чтобы все думали, что они молоды. Остальным плевать на это.
   - И ты относишься к категории остальных, - сказала я.
   - Да. Мне вовсе ни к чему менять внешность. Зачем? Так, по крайней мере, все, кто видит меня, знают, что я не так молод, как кажется по лицу.
   - Выходит, если я останусь в этом мире, то и со мной так будет?
   Он сосредоточенно кивнул.
   Дверь столовой тихонько приоткрылась. Я не успела обернуться и посмотреть, кто заглядывает сюда. Человек мгновенно ушёл.
   - Кто это был? - растерянно спросила я, глядя на Грэйна.
   Он неожиданно рассмеялся.
   - Знаешь, леди, наши с тобой вчерашние посиделки были замечены. А сегодня утром Росси, которая успела привязаться к тебе, отчитывала меня за совращение малолетних.
   - Что-о-о?
   - Да, Ира, да. Не удивляйся, что я позволяю Росси слишком много. Мы с ней давно знакомы.
   - Да я не об этом! - возмущённо воскликнула я. - Малолетних?! Да я... Мне уже 19 лет, между прочим! Я совершеннолетняя!
   - Но ты всё же намного младше меня, леди.
   - Ты так и не сказал, сколько тебе лет! - вспомнила я. - Глядя на волосы, можно сказать, что больше шестидесяти, а вот по лицу...
   Грэйн улыбался.
   -Не гадай, леди. Ладно уж, скажу. Мне 64 года.
   Я впала в состояние прострации. 64 года? С ума сойти! Да в нашем мире он был бы старичком!
   Грэйн, судя по всему, угадал мои мысли.
   - Не думай, Ира, я не так стар, как ты думаешь. В этом возрасте маги считаются совсем молодыми. Лет 19-20, не больше, - он умолк, задумавшись, затем рассмеялся: - Интересно, что бы ты подумала об эльфах?
   - А они есть? - полюбопытствовала я.
   - В это мире - нет. Но в других существуют.
   Я мгновенно загорелась идеей посмотреть на них. Но Грэйн был против.
   - Сейчас, леди, тебе никуда исчезать нельзя. И позволение ты должна спрашивать у своего жениха.
   Я застонала.
   - Ты издеваешься? Я о нём и думать не могу! Хочется зарыться поглубже, чтобы он меня не нашёл!
   - Не нужно никуда зарываться, Ира. Это плохая идея. Так я тебя тоже не найду.
   Я не выдержала и улыбнулась.
   - Ты умеешь ездить на лошади? - спросил Грэйн, заканчивая завтрак.
   Я покачала головой.
   - Не-а. Где бы я научилась?
   - Тогда предлагаю поучиться.
   - Ну, только если ты будешь учителем.
   Но покататься нам не удалось. Самым неожиданным образом появился граф Кэйн. И я, и Грэйн были удивлены. Граф принялся уговаривать Грэйна, чтобы он отпустил меня погостить в замке у Кэйна. Грэйну, как я заметила, совсем не хотелось делать этого, но граф настаивал. Мне пришлось согласиться, так как отказывать в приглашении было не принято.
   Граф пообещал Грэйну, что я буду в полной безопасности, но тот, видимо, не поверил. Когда я переоделась в другое платье, Грэйн вошёл в комнату, держа в руке странный браслет. Это была тонкая прозрачная резинка, какие в моём мире часто используются для плетения бисером, на которую были нанизаны цветные блестящие бусины. Их было девятнадцать штук.
   - Этот браслет защитит тебя, - сказал он, надевая резиночку мне на руку. - При опасности сожми её в руке и просто позови меня.
   Он был непривычно напряжён и взволнован.
   - Грэйн, ты думаешь, у графа меня будет ждать опасность? - тихо спросила я.
   Грэйн сжал мою руку и сказал:
   - Не знаю, леди, не знаю. Но чувствую тревогу за тебя. Да и не принято у нас вот так приезжать и забирать с собой в гости. Об этом заранее договариваются. Прошу тебя, будь осторожна.
  
   Глава 16
  
   У графа был огромный, но очень мрачный замок, сложенный из серого камня. Мне стало немного не по себе, когда я увидела его. Эта махина производила подавляющее впечатление.
   Граф Кэйн безостановочно болтал, рассказывая мне о своём доме, но я не слушала. Мне было элементарно страшно идти по высокому тёмному коридору, даже несмотря на то, что я была не одна. Скорее наоборот, в графом было ещё страшнее. Я опасалась этого человека.
   Граф стал распахивать подряд все двери, демонстрируя комнаты, я делала вид, что мне интересно, хотя все они были такими же мрачными, как и сам дом снаружи.
   - Леди, выпьете кофе? -поинтересовался у меня Кэйн.
   - Нет, что вы. Я не голодна.
   Граф нахмурился, но не произнёс ни слова. Затем сопроводил меня на третий этаж и показал ещё одну комнату. Она отличалась от других светлыми красками. Два огромных окна были гостеприимно распахнуты, большая кровать застелена нежно-золотистым покрывалом, стены имели кремовый оттенок. Но больше всего меня восхитили книги. Вся стена была заставлена шкафами с самыми разнообразными книжками. Я, даже забыв попросить позволения у графа, подошла к ним и стала рассматривать. Увлеклась так, что не заметила, как подошёл граф и стал гладить меня по плечам.
   От прикосновения я вздрогнула как от удара. Его руки словно обожгли меня, хотя они были холодными. Я с трудом взяла себя в руки и сказала:
   - Граф, прошу вас, не стоит.
   - Отчего же? Стоит, киска, стоит.
   Он попытался расстегнуть платье, но я отскочила. Граф вдруг зарычал и кинулся на меня. Я вскрикнула, когда он повалили меня на кровать, и чисто инстинктивно выставила вперёд коленку. Кэйн взвыл и свалился с меня.
   Но сбежать я не сумела. Граф кликнул слуг.
   В комнату ввалились два здоровенных мужика и схватили меня. Граф Кэйн подошёл ко мне и ухмыльнулся.
   - Ну, что, леди? Будем дальше сопротивляться?
   Я упрямо дёрнула головой.
   - Вы сумасшедший, лорд Кэйн! Если вы не отпустите меня...
   - Что будет? - издевательски поинтересовался Кэйн. - Вы нажалуетесь на меня королю? Ах, как страшно! На кровать её! Да привяжите как следует!
   Последние две фразы были обращены к слугам, которые тут же отправились выполнять приказ. Я билась в их руках, но ничего сделать не могла. Эти два здоровяка привязали меня к кровати и ушли.
   Подошедший граф посмеивался и расстёгивал брюки. Тут только до меня дошло, что всё это мне не мерещится. Волна безотчётного ужаса заставила меня затрепыхаться, но слишком крепко меня привязали. Осознавая наконец, что сейчас произойдёт, я заорала.
   - Кричи, птичка, кричи, - хмыкнул граф, стягивая с себя штаны. - Всё равно никто не услышит.
   Я задёргала руками и почувствовала, как верёвки врезаются мне кожу. Потекла кровь. Неожиданно что-то прохладное упало на ладонь. Я сжала пальцы и поняла, что держу в руке браслет Грэйна.
   "Грэйн! - мысленно закричала я, чувствуя, как руки графа задирают на мне платье. - Где же ты, Грэйн?!"
   Громкий хлопок, и граф стремительно отлетел в сторону. Ещё миг, и надо мной показалось лицо друга.
   - Держись, леди.
   Одно движение руки и верёвки перестали сжимать мои руки. Я тяжело поднялась. Грэйн держал Кэйна за шкирку. Ещё миг, и он, наверное, убил бы его. Но сумел остановиться в последний момент. Тогда Грэйн выпустил меч и провёл рукой нал головой графа, шепча что-то.
   - Что ты делаешь? - этот вопрос вырвался непроизвольно.
   - Стираю память. Кто-нибудь, кроме графа, знает, что этот урод делать собрался.
   Чувствуя, как медленно, но уверенно подкрадывается истерика, я ответила:
   - Да. Двое слуг, что привязали меня. Наверное, они где-то неподалёку.
   Грэйн деловито кивнул и резко взмахнул руками, затем стал делать странные стремительные пасы. Его лоб покрылся испариной.
   Меня вдруг стало трясти. Грэйн смахнул пот и произнёс:
   - Все, кто прикасался к тебе к этом доме, забудут всё. Теперь пойдём.
   Но я не могла идти. Истерика заставляла меня дрожать. Слёз ещё не было.
   Тогда Грэйн подхватил меня на руки, не обратив внимания на моё отчаянное сопротивление, и открыл портал.
  
   Глава 17
  
   Он вышел из портала в моей комнате и осторожно поставил меня на пол.
   - Всё в порядке?
   Я отошла от него, с опаской взирая на каждое движение. Казалось, что-то оборвалось во мне. Я боялась Грэйна, я боялась любого. Казалось, все стремились причинить мне боль. В глубине сознания я понимала, что обижаю Грэйна таким поведением, но ничего не могла с собой поделать. Подсознание защищало меня таким образом.
   Я легла на кровать и отвернулась от Грэйна. Не хотелось видеть, как он уйдёт, обидевшись на меня. И будет совершенно прав. Но Грэйн не ушёл. Он присел рядом.
   - Повернись ко мне, пожалуйста.
   Тихая просьба, из тех, что хуже приказа.
   Пересилив себя, я повернулась.
   - Я понимаю твоё состояние. Но ты должна пересилить себя. Чем дольше ты будешь держать всё это в себе, тем сложнее будет потом вновь стать самой собой. Перебори свой страх.
   Он замолк, потом встал и повернулся к окну. Я смотрела на его спину и чувствовала себя ужасно неблагодарной. Он меня спас, а я...
   - Грэйн...
   Он вздрогнул. Наверное, не ожидал, что я всё же подойду.
   - Прости. Я неблагодарная дрянь. Но ничего не могу с собой поделать.
   Он повернулся ко мне.
   - Не говори так. Но ты всё же должна пересилить себя.
   И он протянул мне руку. Я набрала в грудь побольше воздуха и вложила ладонь в его крепкую руку.
   Я вся дрожала. А Грэйн вдруг обнял меня. Я рванулась, но он не пустил меня. Страх стал медленно отступать. Я стояла, боясь пошевелиться. Меня раздирали противоречивые чувства: с одной стороны, хотелось вырваться, а с другой - навечно оставаться в его объятиях, настолько спокойно мне в них было.
   - Вот, видишь, всё хорошо, - прошептал он и осторожно отпустил меня.
   Я сделала шаг назад и тут меня прорвало: я разрыдалась. Все захлёстывающие меня чувства вырвались наружу, и я не сумела сдержать слёз. Тогда Грэйн вновь прижал меня к себе и стал успокаивать, поглаживая по голове. Я дёрнулась. Он немедленно убрал руку от моих волос.
   - Прости, я забыл, что ты не любишь, когда трогают волосы.
   Я улыбнулась сквозь слёзы.
   Грэйн ещё долго сидел со мной, утешая и успокаивая. Когда поток слёз иссяк, я сумела внятно рассказать другу обо всём, что было в замке у графа Кэйна.
   - А он ничего не вспомнит? - спросила я у Грэйна.
   - Вряд ли. Он должен быть сильнейшим магом, чтобы разрушить мои чары. Но магии я не чувствую. И я сомневаюсь, что он силён ментально настолько, чтобы закрыть всё полностью.
   Я лишь с облегчением вздохнула.
   Он поднялся.
   - Сейчас обед, Ира. Ты будешь идти?
   - Я не знаю, сумею ли я съесть хоть что-нибудь.
   Он кивнул.
   - Я понимаю.
   Потом он стремительно подошёл ко мне и заглянул в глаза.
   - Никто, слышишь, никто и никогда больше не причинит тебе боль. Я клянусь, - жарко произнёс он.
   Я сидела, оцепенев.
   - Ладно, пойдём, леди. Тебе нужно хоть немного поесть.
  
   Глава 18
  
   С трудом заставив себя съесть хотя бы полтарелки супа, я выбралась из-за стола.
   - Хочешь отдохнуть? - спросил у меня друг. - Или покатаемся на лошадях?
   Я задумалась. Перспектива была весьма заманчивая. На лошади ездить я не умела, но всегда мечтала научиться. Поэтому я выбрала второе.
   Грэйн отставил тарелку и встал.
   - Пойдём. Ты когда-нибудь сидела в седле?
   - Да, но это было в раннем детстве.
   - Ничего, я научу тебя.
   Я улыбнулась. Это было уже легче делать, но напряжение и некая боязнь всё же оставались.
   В саду Грэйн кликнул Эдельвейса и велел мне подождать его.
   - Я запрягу лошадей и приду. Только не уходи далеко и не отходи от Эдельвейса.
   Я кивнула головой и присела около эйра. Большая киса заурчала, когда я стала гладить её, перебирая гриву. Лев был восхитительным, тёплая пушистая грива приятно согревала руки, глаза были на редкость умными, но взгляд мягкий. Я догадывалась, что Эдельвейс смотрит так лишь на тех, кого знает.
   - Котяра, - сказала я. - Ты большая пушистая киса. Знаешь, у меня дома тоже кот есть. Только обычный. Клёпа зовут. Он такой толстенький рыженький и ужасно кусючий.
   Эдельвейс ткнулся мордой в мою ладонь. Я не сомневалась, что он всё понимает.
   - Ты просто сокровище для любого человека.
   Сокровище улеглось на траву около дорожки и зевнуло.
   Появился Грэйн с двумя лошадками. Одна была светло-песочной масти, другая - чёрная с белыми пятнами.
   - Знакомься, это Эйдос и Кенна.
   Я стала рассматривать лошадок. Чёрно-белая Кенна тёрлась мордой о рукав Грэйна, из чего я сделала вывод, что это его личная кобылка.
   Я совершенно ничего не знала о лошадях. Нет, ну в теории, конечно, представляла, как запрыгивать на лошадь и как на ней ехать, но это всё оказалось так далеко от практики. Залезть в седло самостоятельно я не сумела, Грэйну пришлось подсаживать меня.
   Эйдос медленным шагом шествовал по дорожке сада, а ужасно боялась грохнуться с него. Грэйн заметил моё странное состояние и спросил:
   - Ира, что с тобой?
   - А что? - я сделала вид, что ничего не поняла.
   - Ну, ты едешь, вцепившись в седло, и при этом костяшки твоих пальцев белее мела. Ты боишься?
   - Да, - призналась я. - Хотя тебе тоже стоило бы поволноваться. Ведь если навернусь отсюда, то остатки моего бренного тела будешь собирать ты.
   Он засмеялся, закинув назад голову.
   И в этот момент я впервые задумалась о том, что Грэйн невероятно привлекательный мужчина.
   Дело в том, что моему идеалу трудно соответствовать. Внешне мне всё равно, как выглядит парень, но вообще-то мне нравятся длинноволосые. Затем внутренний мир человека. Это является главным отличительным качеством. Грэйн же подходил под все мои критерии внутреннего мира. Он помог мне, хотя совсем меня не знал. Он спокойно относился ко мне и до тех пор, пока я не стала стройной и длинноволосой, он был моим другом, готовым всегда прийти на помощь. Нет, я не была влюблена и прекрасно отдавала себе в этом отчёт. Но он всё же нравился мне.
   Сейчас он ехал рядом и встревожено поглядывал на меня, видимо, боялся, что я всё же свалюсь с лошади.
   Но я ехала ровно, правда, при каждой кочке испуганно вцеплялась в седло или гриву Эйдоса. Минут пятнадцать спустя я уже не так боялась. Мерное покачивание в такт седла успокаивало. Меня стало медленно, но уверенно, клонить в сон. Неосознанно сжав бока лошади, я взвизгнула: Эйдос перешёл на галоп.
   Грэйн помчался за мной.
   - Леди, ты упадёшь, если будешь продолжать в том же духе! - хохотал он.
   Я смеялась так же заливисто, как и он. Первый перепуг от такой езды уже прошёл, теперь меня душил смех.
   - Я постараюсь падать на тебя! - воскликнула я. - Но если ты меня не поймаешь, и я грохнусь на дорожку, то, обещаю, ты дорого мне заплатишь за это!
   Он смеялся, закидывая назад голову, и выглядел, словно Мефистофель.
   - Ты смеёшься так, как будто бы ты - сам дьявол! - закричала я весело.
   - А я и есть дьявол!.. Не ты первая с таким предположением!..
   В конце концов, бешеная скачка по саду мне надоела, и я, вспоминая, как заставить лошадь остановиться, вскрикнула:
   - Тпру!!! - И потянула на себя поводья.
   Эйдос замедлил шаг, а затем и вовсе встал.
   -Из тебя выйдет неплохая наездница, леди, - сказал мне Грэйн, остановившись и отдышавшись.
   Я скромненько улыбнулась, строя из себя милую робкую девочку.
   Увы, мой вид не обманул друга, чему, признаться, совсем не обрадовалась. Он, усмехаясь, смотрел на меня.
   - Ира, в тебе явно живёт великая актриса, - убеждённо заявил он. - Но меня сложно обмануть. Для этого тебе нужно в совершенстве владеть ментальной магией.
   - Чем? - не поняла я.
   - Умение закрывать свои мысли. Тебе придется этому научиться. В нашем мире слишком много тех, кто испытывает постоянное желание забраться в чужую голову.
   Я не на шутку взволновалась. А что если все, с кем я общалась, спокойно читали мои мысли?
   - Не только мысли, но и чувства, - сказал Грэйн и тут же прикусил язык. - Прости, я не хотел!
   - Не хотел?.. - тихо, но угрожающе поинтересовалась я, медленно приближаясь к нему с твёрдым намереньем придушить Грэйна. - Не хотел лезть в мою голову?..
   - Ира, прошу тебя... - взмолился он. - Я ужасно устал...
   Но я была всё ближе. Он резвенько отпрыгнул от меня, так что я мгновенно усомнилась в его усталости.
   - Прошу, не стоит меня убивать, я могу ещё пригодиться. Да я вовсе не проявлял никаких посягательств на твою драгоценную голову, - наконец возмутился он. - Эй, что ты собралась делать?!
   Я смотрела на него, прищурившись, словно примеряя, чтобы такого с ним сделать. Грэйн заметил этот взгляд и встревожился.
   - Собираюсь придушить, утопить, повесить, прикопать, стукнуть чем-нибудь тяжёленьким по черепушке... - пообещала я. - Ну, и так далее по списку. Тебе как - в алфавитном порядке и в разброс? Может всё вместе?
   - Э-э-э-э... Пожалуй, не нужно ничего из этого списка. Но, так и быть, разрешу тебе дать себе подзатыльник.
   Он увидел мой насмешливый взгляд и вздохнул.
   - Хотя, тебе моё разрешение, судя по всему, не нужно... И так сделаешь, что хочешь.
   - И что же я хочу? - с некоторым подозрением спросила я.
   - Ну-у... Может быть, поцеловать меня?..
   Я фыркнула.
   - Мечтай! Разве что кирпичом по макушке приласкаю!
   Он хмыкнул.
   - Я догадывался об этом. Ну, ладно, Ира, пойдём в замок, до ужина мы успеем потренироваться в магии.
   И он кликнул слугу, чтобы тот отвёл лошадей в конюшню.
   Странно, мне показалось, или при моём отказе Грэйн всерьёз расстроился?
  
   Глава 19
  
   Ментальная магия оказалась штукой захватывающей, но ужасно сложной.
   - Ты должна сама чувствовать щит, - говорил мне Грэйн. - Ясно представлять его.
   - Но я же не знаю, когда кто-нибудь мне лезет в голову!
   - Какая разница?! Щит должен присутствовать всегда! А у тебя пропадает он сразу, как только ты перестаёшь думать о нём. Не спорю, щит у тебя хороший, даже очень. Мощный, прозрачный на первый взгляд, но на самом деле непроницаемый. Даже мне с трудом удаётся пробить его. Но, - он возвёл к потолку палец, - он не должен исчезать.
   Я устало посмотрела на него. Мы занимались весь вчерашний вечер, и после ужина тоже, а также сегодня после завтрака. После обеда Грэйн пресёк все мои попытки смыться по-тихому и снова возобновил занятия. Я чувствовала себя совершенно измотанной.
   - Ира, пойми, я вовсе не придираюсь к тебе, и не требую ничего такого, чего ты сможешь сделать...
   Я вздрогнула. Все, кто читал книгу "Vita nostra", поймут меня.
   Грэйн, ничего не заметив, продолжал:
   - Щит должен присутствовать независимо, представляешь ты его себе, или нет. Просто существовать, как неотъёмная часть тебя. Только так ты сумеешь защитить тебя от проникновения извне.
   - Но я не могу! Как заставить его не пропадать?! Ты же видишь, я стараюсь!
   - Да, стараешься, но недостаточно. Нужно прилагать больше усилий. Давай ещё раз.
   Я вконец обозлилась на себя - за неспособность справиться с такой элементарной задачей, на Грэйна - за его бесконечные мучения, на весь мир в целом, и воспроизвела щит. Просто представила себе стеклянный шар, закрывающий мой мозг и мысли от всех любопытных. Я знала, что пока представляю его, то всё будет в порядке.
   - Ира, - позвал меня Грэйн.
   Я отвлеклась и взглянула на него.
   - Невероятно... - прошептал он, вглядываясь в меня. - Он совершенен!
   - Что? - не поняла я.
   Грэйн уже более осмысленно посмотрел на меня.
   - У тебя получилось. Щит не исчез. Ты ничего не чувствуешь?
   - Нет, - удивлённо отозвалась я, прислушиваясь к себе. - Хотя... Нет, постой... Какая-то тяжесть в голове. Правда, совсем незначительная.
   Он радостно хлопнул в ладоши.
   - Есть! Как ты сделала это?
   - Что, щит? Да просто представила себе стеклянный шар... - начала было я, но друг перебил меня:
   - Как ты заставила его остаться?
   - А-а-а, это... Не знаю... Просто, очень сильно разозлилась.
   - Замечательно!
   Я с подозрением посмотрела на Грэйна, подозревая в нём тайного садиста или мазохиста, а то и всё вместе.
   - Теперь снимай щит, буде тренироваться без злости.
   К ужину я устала так, что едва способна была шевелиться. Да ещё и голова болела просто немилосердно. Когда я пожаловалась на это Грэйну, он заверил меня, что всё в полном порядке.
   - Когда научишься владеть магией чуть более совершенно, чем сейчас, это пройдёт. Постоянные тренировки заставят твой организм привыкнуть, у него выработается иммунитет.
   - И голова перестанет болеть? - робко спросила я.
   Он улыбнулся.
   - Иди-ка сюда, я избавлю тебя от этой докучливой проблемы.
   Я покорно подошла. Он легко коснулся моего лба ладонью. Боль отступила, тело постепенно вновь наполнялось силой и восстанавливало все свои функции. Я облегчённо вздохнула.
   - Спасибо, Грэйн.
   Но он не спешил отходить, наоборот, я вдруг почувствовала его руку на своей талии. Сначала это испугало меня, а затем позабавило, хотя я и сама не понимала, что смешного нашла в том факте, что кто-то обнимает меня.
   От Грэйна моё состояние не укрылось, но лишь усмехнулся и прижал меня к себе. Я покорно положила голову ему на грудь, обтянутую шёлковой рубашкой и почувствовала себя в полной безопастности. С ним было так надёжно.
   В этот миг я сумела уловить оттенок чувств друга, прежде чем он закрылся. Я оцепенела, не ожидав такой бури эмоций. Странная смесь - боль, отчаянье, неясный страх потери, но надежда и ощущение некоторого довольства жизнью, - захлестнуло меня с головой.
   - Прости, - тихо проговорил Грэйн, отпуская меня. - Не нужно было читать мои эмоции, ты ещё слишком неопытна.
   Мне стала интересна причина таких чувств, да ещё и в подобном сочетании, но спрашивать я не решилась. "Обдумаю сначала всю инфу, просочившуюся в мой мозг", - решила я наконец и сказала:
   - Пойдём ужинать, Грэйн.
   Он благодарно улыбнулся.
   - Да, пойдём. Как на счёт вина? Мне кажется, стоит отпраздновать твои успехи...
  
   Глава 20
  
   "Нет, тот бокал бренди был явно лишним", - лениво думала я, ощущая себя так, словно я нахожусь на палубе корабля. Странное покачивание не успокаивалось. В своём мире я, конечно, пила, но в пределах нормы. Порой, после пары-тройки бутылочек пива, меня тянуло на подвиги и спонтанные поцелуи с малознакомыми парнями, но я отлично сознавала, что делаю, и всё помнила.
   Но я никогда не пила бренди в натуральном виде. Да что там, вообще ни в каком не пила. Кто знал, что совершенно невинный с виду напиток, окажется столь коварен?
   Вино я пить не стала, мотивируя свой отказ тем, что после такого угощения, даже в самых малых дозах, мне становилось плохо. Само собой, что я несколько сгустила краски. Мне и в самом деле было плохо от вина, но нужно выпить его достаточное количество, прежде чем мой организм заподозрит подвох и взбунтуется.
   Грэйн достал из бара бутылку бренди. Он казался весьма мягким и в меру, как мне казалось, алкогольным. Один бокал привёл к приподнятому настроению и лёгкому покачиванию мира в моих глазах. Второй заставил раскрепоститься и спрашивать Грэйна обо всяких неприличностях, хотя я ничего неприличного в них не видела. Ну спросила, сколько дам он сменял, что в этом такого?
   Но друг, видимо, считал иначе. Смущённо краснея (вот уж не подозревала, что он так умеет), Грэйн попытался уйти от ответа, заговорив мне зубы. Но я с детства отличалась редкой упрямостью. Он, как оказалось, тоже. Короче говоря, Грэйн держался как партизан на допросе. Когда я сообщила ему об этом, он лишь ухмыльнулся.
   Допив третий бокал бренди, я уже готова была расцеловать друга, только никак не могла придумать причину, по которой собиралась сделать это. Мозг, вскормленный алкоголем, работал туго.
   Из чисто женского упрямства, да ещё немножко из своего собственного (ну ладно, не немножко), я согласилась на четвёртый бокал бренди. И пожалела об этом. Мир стал медленно раскручиваться вокруг меня, пришлось сесть. Грэйн тут же примостился рядышком. Он был просто возмутительно трезв. Это несколько распалило меня, и я принялась выговаривать ему, какой он нехороший, что не опьянел. Встать с дивана я, правда, не рискнула, понимая, что ноги отказываются держать меня.
   Он, улыбаясь, смотрел на меня. Краем сознания, видимо, тем краем, до которого алкоголь ещё не добрался, я отметила, что он наблюдает за моими губами.
   - Что ты так смотришь на меня? - пьяновато щурясь, поинтересовалась я.
   - Думаю, насколько приличным будет поцеловать тебя, леди.
   - Чего в этом неприличного?
   - У тебя жених есть, - напомнил мне друг. - И в понедельник ты с ним познакомишься.
   Я не среагировала.
   - И потом, ты меня считаешь только другом...
   Я тихонько напела слова довольно старой, но красивой песенки из моего мира:
   - Я просто друг для той, которую мечтал назвать своей женой...
   Грэйн встрепенулся и с тревогой посмотрел на меня.
   - Слушай, друг, а может чёрт с ним, с женихом-то? Ну, и с приличиями тоже? Давно заметила, что когда я пьяная, меня тянет целоваться.
   - Ты так часто бываешь пьяной? - удивился он. - Леди не должны пить.
   - Это в вашем мире не должны, а вот в моём...
   Договорить я не успела. Грэйн, осознав в полной мере мою предпоследнюю фразу, закрыл мне рот поцелуем. А целовался он божественно. Такого опыта я ни разу не встречала, а потому самозабвенно поддалась искушению.
   А он всё целовал и целовал меня, не отрываясь не на миг, и я тонула в этих сладостных поцелуях, растворялась в них без остатка. Чувствовала его горячие губы на своих губах, и ничего не имела против такого стечения обстоятельств. Он поднял меня с диванчика, и тут же обнаружил мою полную неспособность стоять. Его поцелуи, повергшие меня в состояние сладкой неги, словно забрали последние мои силы.
   Это отрезвило его.
   - О боги, леди, да мы совсем с ума сошли! - воскликнул он. - Что же мы себе позволяем? Ты пьяна настолько, что и стоять, не то, что ходить, не способна, а я целуюсь с почти замужней девушкой!
   Я осоловело смотрела на него, с трудом понимая, о чём он толкует, а потом вдруг выдала:
   - У меня, наверное, глаза матюком...
   - Чем?!
   Я не слушала, так как нашла себе новую деятельность.
   - Так, посмотрим... Гирбл... Гиблр... Грл... Чёрт, да что ж такое?!
   - Что ты пытаешься сказать? - изумлённо поинтересовался у меня Грэйн.
   - Гибралтар... О, получилось!!! Ура!!!
   Совершенно не управляя собой, я повисла у него на шее, жарко поцеловав в губы. Он ответил на мой поцелуй, опьяняя ещё больше, вновь заставляя меня уноситься куда-то туда, где всё тело наполнялось сладостным наслаждением. Потом он резко отстранил меня.
   - Нет, леди, не делайте так больше! Вы - почти замужняя девушка, мне нельзя делать вам подобные знаки внимания.
   - Ой, прекрати выдёргиваться! - Алкоголь играл в крови, толкая меня на непредсказуемые поступки. - Ещё скажи, что тебе не понравилось! И почему это вдруг мы снова на "вы"? Мне так не нравится!
   Я капризно надула губы.
   - Так, Ира, пойдём, я уложу тебя в постель. Хотя, нет, постой...
   Он отпустил меня для того, чтобы подойти к столу и залпом допить бренди, остававшееся в бутылке.
   Потом подхватил меня на руки и потащил в спальню.
   Где-то в середине дороги на меня напал смех, и я стала безостановочно хихикать.
   - Тихо, леди, если тебя услышат слуги...
   Но мне было плевать.
   Войдя в мою комнату, Грэйн сунул мне ночную рубашку и велел переодеться ко сну. Видимо, какие-то правила приличия у меня всё же оставались, так как я ушла переодеваться в ванную. И всё бы замечательно, только меня вдруг совершенно не устроила длина ночнушки. Не долго думая, я схватила ножницы и обкромсала её чуть выше колена, откинув от себя шёлковый подол.
   - О, Боже, Ира, что ты сотворила с ночной рубахой? - рассмеялся Грэйн, увидев меня в комнате.
   - Она была такая длинная... - пробормотала я, забираясь под одеяло.
   Грэйн как следует подоткнул его вокруг меня и потянулся.
   - О, и отчего моя комната так далеко? - воскликнул он устало.
   Алкоголь, наверное, уже вовсю бродил в его крови.
   - Так оставайся, - сонно предложила я.
   - Ну что ты, леди, неприлично это, да и неудобно.
   - Неудобно спать на потолке, - нравоучительно заметила я, а потом добавила мстительно: - Одеяло падает.
   Он расхохотался.
   - А впрочем, ты права! Тащиться в свою комнату, когда она так далеко?.. Не-ет, я на это сейчас не способен.
   - Ну вот и отлично, - пробормотала я, окончательно проваливаясь в сон.
   Я уже не видела, как Грэйн стянул рубашку и сапоги, а затем прямо в брюках нырнул по одеяло. Да мне и всё равно тогда было, кто валяется на моей кровати и отвоёвывает у меня часть теплого одеяла, с которым я совершенно не желала расставаться.
  
   Глава 21
  
   Утро было ужасным. Такого сюрприза я не ждала. Оглядев сонно причмокивающего губами Грэйна, я с ужасом задумалась о том, что было вчера ночью. Неужели мы... Да нет, не может быть... Я бы помнила. А что, если нет? Если я была пьяна настолько, что ничего не помнила и почувствовала?
   Я завертелась в кровати. Тут только с облегчением заметила, что на мне надето всё то, в чём я спать и ложилась. А отдёрнув одеяло, обнаружила, что друг спит в брюках. Но окончательно убедило меня в том, что между нами ничего не было, первозданная чистота простыни. Переведя дух, я вспомнила всё, что было вчера вечером, и мгновенно залились краской. Все слова, поцелуи, всё вертелось перед моим мысленным взором. Сгорая от стыда за своё вчерашнее поведение, я сползла с кровати и тут же ощутила дикую боль в висках.
   "Чёрт! - мысленно выругалась я. - Пить вчера меньше нужно было! Вот идиотка, что ещё сказать!"
   Поскорее закрывшись в ванной, я задумалась о том, что подумает про меня Грэйн. Как бы он не счёл меня девицей лёгкого поведения.
   Я тупо уставилась на деревянную ванну и неожиданно вспомнила заклинание воды, которому обучил меня Грэйн.
   Выставив вперёд руку, я буркнула: "Wante!" и нисколечко не удивилась, обнаружив пустую ванную. С трудом соображая, я припомнила, что внизу на кухне имеется огромный чан с водой, который я обнаружила, когда шаталась по замку. Не особо надеясь на удачу, я применила весьма интересное заклинанье "Kan Stee". Ванна стала медленно наполняться водой.
   Ага, значит мне всё же удалось стянуть воду из кухни.
   Откуда-то снизу донёсся вопль, полный удивления. Не обратив на него ни малейшего внимания, я сунула в воду нагревающий шарик, а затем влезла туда сама. Поняла, что мне что- то мешает. Опустив взгляд, увидела, что забралась в наполненную ванну в ночнушке и поскорее стянула её с себя.
   Вода способствовала облегчению того ужасающего похмелья, которое так мучило моё несчастное тело. Но голова продолжала болеть. Кое-как вымывшись, я выбралась из ванной и тут только сообразила, насколько глупо поступила. Мокрая и рваная после моего вчерашнего обрезания ночная рубашка валялась на полу. Меньше всего мне хотелось надевать эту холодную тряпку. Другой же одежды в ванной не было. В конце концов я, полазив как следует по шкафам, нашла небольшое полотенечко и обернула его вокруг себя. Оно было мало настолько, что едва прикрыло мою филейную часть, а ноги и вовсе оставались почти полностью голыми.
   Моля Бога о том, чтобы Грэйн ещё храпел в обе дырочки, я выбралась из ванной комнаты. К счастью, мои молитвы были услышаны. Я прокралась к шкафу, открыла его и уставилась на ворох платьев. М-да... Ни одно из них я самостоятельно одеть не способна. Пока я решала, как буду выглядеть в одном только нижнем платье без корсажа (в шкафу нашлось одно такое), Грэйн всё-таки проснулся.
   Я пребывала в глубокой задумчивости и даже не заметила, как он заворочался в постели, вздыхая, сел на кровати и уставился на меня.
   - Замечательно выглядишь, дорогая! - хмыкнул он, улыбаясь во весь рот.
   Я так и подпрыгнула, едва не потеряв и так с трудом державшееся полотенце. И, конечно же, мгновенно разозлилась.
   - Ну и чего, спрашивается, ты встал? - гневно воскликнула я. - Спал бы себе дальше!
   Он продолжал улыбаться, беззастенчиво оглядывая меня.
   Я вспыхнула.
   - Чего ты лыбишься на всю зубную поликлинику?! Типа, тридцать два - норма?
   - Чего? - не понял он.
   - Так, а ну отвернулся, быстро!
   - Зачем? - хмыкнул он. - Переодевайся спокойно.
   - Ага, типа ты не стесняешься?.. - буркнула я. - Нет уж! Я сказала - отвернулся!
   Он вздохнул.
   - Ты знаешь, Ира, я сочувствую барону Ротмару.
   Он отвернулся. Я мигом натянула платье, зашвырнув в сторону полотенце. Когда Грэйн снова посмотрел на меня, глаза его весело сияли.
   - У тебя чудные ножки, - заявил он мне, не обращая внимания на моё гневное шипение. - И ступни такие маленькие, миленькие.
   - Ещё одно слово - и эта маленькая - миленькая съездит тебе по мордасам, - мрачно пообещала я. - Как ты смел напоить меня вчера? С какой целью?
   Он закашлялся.
   - Ну, ты даёшь, леди! Я тебя напоил?! Ты, вообще-то сама пила!
   - Ага, а ты наливал!
   - Я же не думал, что ты опьянеешь от нескольких бокалов бренди. И полезешь ко мне целоваться.
   Я так и задохнулась от гнева. Нет, ну вы слышали?! Я полезла к нему целоваться?!
   - Ты... Ты же сам!.. Первый начал!
   - Но ты продолжила. Кто пытался выговорить свой пресловутый Гиблар... Гибр.. А, чёрт, не важно!
   Я неожиданно захихикала.
   - Гибралтар. Это заморская территория Великобритании, кажется, на юге Пиренейского полуострова. Кстати, это военно-морская база НАТО.
   - Что такое НАТО?
   - Организация Североатлантического договора, военно-политический союз, направленный против социалистических стран и национально-освободительного движения. Сокращение от английского North Atlantic Treaty Organization.
   По мере каждого моего слова Грэйн всё больше вытаращивался на меня. Он-то ни слова не понимал из моего объяснения.
   - А что всё это такое?
   - Ой, не спрашивай, сама нормально не знаю. А уж тебе доступно изложить - так и подавно. Закроем тему.
   - Зачем тогда ты это слово вчера выговорить пыталась? - поинтересовался Грэйн, выбираясь из постели.
   - Чтобы понять, насколько я пьяна. - Теперь уже я рассматривала его великолепную атлетического сложения фигуру, любуясь игрой мускулов и солнечных лучей на загорелой коже. - У нас так многие делают. В состоянии опьянения произносят сложные слова, скороговорки и так далее.
   - И что? - Грэйн всё равно не понимал.
   - А то! Если ты ещё в состоянии выговорить всё правильно, значит, не слишком пьян. Ну, типа, пить ещё можно.
   Грэйн хмыкнул и обратил на меня сияющий взор.
   - Спешу разочаровать тебя, леди, но в Арторике не напиваются так, что приходится произносить подобные слова. Ну, по крайней мере, аристократы не напиваются. Хотя, всякое бывает.
   Я рассмеялась.
   - Слушай, Грэйн, у тебя голова случайно не бо-бо?
   - Что голова? - изумился он.
   Я пакостно захихикала.
   - В смысле, не болит?
   - А, ты об этом! Никак не привыкну к твоим выражениям! Послушай, прошу тебя, не употребляй их на людях, тебя неправильно поймут.
   - Ну, так как? Не болит головушка? Помнится мне, что кто-то, нагло проведший ночь в моей спальне, вчера едва ли полбутылки бренди заглотил и даже не поморщился!
   Он улыбнулся.
   - Нужно было с тобой поделиться!
   - Ну да, а ты как думал?! А то гляди на него - проглотил бренди и пошёл в мою спальню!
   - Ты же на ногах не держалась! Если бы я не донёс тебя, ты свалилась в ближайшем коридоре, да там бы и уснула. А на утро тебя обнаружила бы Росси и опять дулась на меня за спаивание.
   Я задумалась.
   - Слушай, а не объединиться ли мне с Росси?
   Он с опаской посмотрел на меня.
   - Нет, не нужно. Да и вообще, тебе бы пора одеться и идти завтракать.
   - Тебе - тоже! - напомнила я.
   - Ну и во что же я, по-твоему, оденусь? В твоё платье? То-то я буду шикарно выглядеть!
   Он засмеялся и вышел. Я задумчиво посмотрела вслед другу. Слава Богу, он всё воспринял нормально.
   Устало вздохнув, я дёрнула за шнурок у кровати. Спустя минуту появилась Росси.
   - Вас одеть, леди? - учтиво спросила старшая служанка.
   Я кивнула.
   Пока она зашнуровывала на мне платье, я вспомнила кое-что, что мгновенно испортило моё настроение. А именно, что сегодня воскресенье, значит, уже завтра будет новый бал...
  
   Глава 22
  
   Во время завтрака принесли приглашения от короля. Раскрыв своё, Грэйн вздохнул.
   - Бал в чёрном зале. Значит, король будет в чёрном...
   Я рассеянно кивнула, с ужасом рассматривая письмо короля. Личное.
   - Что с тобой? - забеспокоился друг, вглядываясь в моё лицо.
   Я застонала.
   - О, Грэйн! Опять дурацкая просьба прийти в платье под цвет зала! Ты же говорил, этого больше не будет!
   Он, кажется, и сам был в шоке.
   - Обычно не бывает. Но в этот раз его величество, судя по всему, решил быть более настойчивым. Да ещё и чёрный зал. Не хорошо всё это. Как бы он не решил, что сам вполне может быть твоим женихом.
   - Что?!
   - Да, леди, да. Это возможно. Ты ему очень понравилась. Не знаю, что теперь и делать.
   Я едва справилась с собой. Тяжело выдохнув, сказала:
   - В принципе, какая разница, кто мой жених?
   - Очень большая, Ира. Если король сделает тебе предложение, ты не сможешь отказать. Это невежественно, за подобное наказывают. А если ты согласишься, то жених непременно заберёт тебя в замок. Только такие варианты.
   Он не на шутку расстроился. А я разозлилась. Нет, ну где это видано?!
   Постучалась Росси и сказала, что пришло платье от его величества.
   Наряд был великолепен. Пышное платье из чёрного бархата и атласа, оно имело цвет антрацитов, блестело и переливалось в свете солнца. В первый миг я была совершенно поражена таким великолепием. Да это платье было достойно самой королевы! А уж украшения! Серебро и черные, неведомые мне, камни. Очень красивое сочетание. Но, полюбовавшись платьем, я наконец придумала, что такого гаденького мне сделать королю.
   - Слушай, Грэйн, - обратилась к необычно тихому другу. - У вас здесь где-нибудь можно приобрести косметику? Ну, тени, тушь, пудру, помаду?
   - Да, конечно, - удрученно ответил он. - Сводить тебя в салон?
   Я закивала головой. Тогда почему-то совсем не подумала, что у меня нет денег на всё это. Вряд ли наши бумажные гривны подойдут.
   Я задумалась об этом только тогда, когда Росси зашнуровала алую ленту в того же цвета платье из атласа, и ушла.
   "Чёрт, неужели такая блестящая затея провалится? - сердито думала я. - Нет, нужно что-то придумать!"
   Но ничего придумать я не смогла, как ни старалась. Просить в долг у Грэйна? Нет, это не для меня! Не люблю быть должной, да и просить не умею.
   Наконец пришёл друг. Я тяжело вздохнула, прощаясь со своей выходкой, и сказала тихо:
   - Наверное, мы никуда не пойдём.
   - Почему? Тебе плохо? - тотчас же испугался он.
   - Нет, после твоего лечения нормально, - ответила я, вспоминая спиртной коктейль с травами за завтраком. - Просто... Как бы сказать?..
   - Что? Говори, не стесняйся.
   - Ну, в общем... Короче, у меня нет денег!
   - И только это? - удивился он. - Ну, ты даёшь, леди! Это что, проблема? Плачу я.
   - Нет, не нужно. Я не смогу отдать.
   Он вдруг разозлился.
   - Слушай, в вашем мире что, все такие? Что ты будешь мне отдавать? Ты живёшь в моём доме, а значит за всё плачу я.
   Но я упрямо качала головой. Такую уж меня вырастили.
   - Если для тебя это составляет проблему, то скажу, что благодаря тебе моя скучная и серая жизнь вновь заиграла яркими красками. Это очень высокая плата.
   В общем, он таки уломал меня.
   Салон был чудесным. Сколько здесь всего было! Две девушки-помощницы тут же окружили меня, предлагая разнообразные варианты косметики, но я точно знала, чего хочу.
   - Мне нужны чёрные и тёмно-серые тени. Желательно, с блестинками. Тушь для ресниц, белоснежная пудра для лица и тела. Такой же тональный крем. Затем, чёрная губная помада, карандаш для губ, прозрачный блеск для губ, карандаш для глаз.
   Девушки удивились такому заказу, однако немедленно притащили требуемое. Настала моя очередь удивляться. Косметика была не совсем такая, как в нашем мире. Вместо туши - нечто невообразимое, которое нужно разводить специальным раствором. Все помады в коробочках, а не в тюбиках, блески - тоже. Тени очень жирные, а тональный крем удивительно густой. Лишь пудра и карандаши были привычными. Пока я изумлённо рассматривала косметику, Грэйн расплатился.
   - Что тебе ещё нужно? Говори, куда идти.
   Я вытянула из маленькой алой сумочки свои браслеты с заклёпками, которые были на мне в тот день, когда на меня напали.
   - Мне нужно вот такое. Ещё на шею и на пояс.
   Грэйн вытаращился на меня.
   - Ты с ума сошла?
   - Вовсе нет. Слушай, ты хочешь или не хочешь, что бы я вышла замуж за короля?
   - Нет, не хочу, - тихо отозвался он.
   - Тогда слушай меня, и всё будет в шоколаде!
   Глава 23
  
   Я купила всё, что собиралась. Браслеты с заклёпками, пояс и тонкую полоску кожи на шею. Также несколько серебряных колец, на которых выгравировали заданные мною слова, серьги в форме крестов, украшенных чёрными камнями, и анг - крест с петлёй сверху, - символ вечной жизни.
   Правда, от последнего мне в последствии пришлось отказаться, так как он не совсем подходил под платье.
   Зато мне удалось приобрести потрясные туфли: из чёрной кожи, украшенные цепями и заклёпками. Тонюсенькая шпилечка высотой сантиметров в двенадцать-пятнадцать была выполнена из серебра, инструктированного мелкими драгоценными камушками.
   На следующий день Росси, увидев, во что я собираюсь одеваться, стала было наставлять меня на путь истинный, но, услышав, с какой целью и для кого я так выряжаюсь, мгновенно смолкла.
   Я долго любовалась собой в зеркале. Неужели эта удивительно красивая девушка в чёрном платье на самом деле я?
   "Настоящая готка! - усмехнулась я, загрустив. - В таком прикиде меня на любую их тусовку пустили бы".
   Непрошенная грусть нахлынула с новой силой. Внезапно ужасно захотелось вернуться в свой мир, увидеть родителей, друзей, побродить по знакомым с детства местам. Вспомнилось, как гуляли вместе с Майей и Катей, моими подругами. Как бродили по старым дворикам, как ходили на переезд, на карьер. Всё это, казалось, было так давно. Непрошенная слеза скатилась по щеке, но я не смахнула её. Захотелось побыть маленькой девочкой, чтобы кто-то обнял, прижал к себе, как мама, успокоил.
   Вошёл Грэйн.
   - Ты плачешь? - испугался он.
   Я медленно покачала головой, стирая горячие капельки с лица.
   - Нет, ничего. Просто вспомнила дом, родных и близких...
   Я и сама не ждала, что этот вздох, вырвавшийся из моей груди, будет таким тяжёлым.
   Грэйн печально улыбнулся.
   - Не плачь, принцесса. Я пересматривал свои архивы в поисках твоего мира. Не могу сказать пока, что очень удачно, но кое-какие напоминания есть.
   - Правда? - робко спросила я, чувствуя, как душа наполняется хрупкой трепещущей надеждой.
   - Да. Я уверен, что сумею добраться до городских, а может быть даже до королевских архивов. Там непременно будет какая-нибудь информация.
   Я повернулась к зеркалу и стала поправлять макияж, а на самом деле для того, что скрыть своё взгляд. Ну как мне было признаться ему, что совсем не хочется забывать его, а наоборот - возникает пламенное желание всегда помнить. Я нахмурилась - эдак и влюбиться недолго. Ещё чего мне не хватало!
   Верно говорят, о том, что обжёгся на молоке, теперь дуешь на воду. Я же обожглась на любви. Первой, трепетной, полной робких надежд. Мне тогда было четырнадцать, я училась в школе, в девятом классе. И была до ужаса наивна, полагая, что в жизни, как в кино - всё всегда хорошо заканчивается. Что ж, это был мне хороший урок. С тех пор я всеми силами избегала этого чувства, опасаясь новых страданий, мучительной боли от выжженной души.
   Грэйн смотрел, как я покрываю лицо белой пудрой, затем обсыпаю нею руки и грудь. В это не было необходимости, Росси уже сделала это, но нужно было чем-то занять руки и глаза заодно.
   Если он и заметил моё раскисшее состояние, то виду не подал. Я глубоко вздохнула, изгоняя прочь негативные эмоции, вызванные воспоминаниями. Сейчас некогда грустить, пора начинать свою тщательно продуманную партию, направленную против короля.
   Я расслабленно улыбнулась и повернулась к другу.
   - Ты потрясающе выглядишь! - воскликнул он с неподдельным восторгом. - Только очень необычно. Надо же, а и не думал, что тебе так чёрный цвет идёт.
   Я улыбнулась самой соблазнительной улыбкой, на которую только была способна.
   Чёрный зал поражал великолепием. Все эти дамы и кавалеры в цветных нарядах так контрастировали с ними. А за одно и с нами с королём.
   Едва я вошла в зал, как все уставились на меня. Стало неловко, но я гордо расправила плечи и отправилась к трону его величества.
   За спиной все перешептывались, но нужного эффекта я добилась. Ни один человек не обратил внимание на моё платье, нет, они всё смотрели исключительно на макияж и белоснежную кожу.
   Король поперхнулся шампанским, увидев меня. Я состроила гримаску.
   - Ох, ваше величество, неужели вам не нравится мой наряд?
   - Нет-нет, ну что вы, леди. Вы, э-э-э... Прелестно выглядите...
   Я ухмыльнулась про себя. Король такой подлянки явно не ожидал. Он-то думал, что придёт милая девушка в чёрном платьице, а вместо этого явилась девица с чёрным макияжем, в особо обильных количествах наложенном на лицо, вся в заклёпках и шипах, да ещё и шпильки по мрамору цокают просто с возмутительной звонкостью.
   Но нет выбора. Король пригласил меня на танец. Я просто мечтала потоптаться по монаршеским ногам, но - увы, - не могла сделать этого. Протанцевав несколько танцев, король позорно бежал. Я была только рада.
   Грэйн был в зале, танцевал с некой дамой в алом. Я дождалась, пока они закончат вальсировать, и утянула дружка в самый дальний угол зала. Там на скамеечке обнаружилась влюблённая парочка, самозабвенно целующаяся. И ей, и ему было лет по шестнадцать, не больше.
   - Ира, здесь занято, - сказал мне Грэйн.
   - А то я не вижу! Ничего, сейчас станет свободно.
   - А может, лучше...
   Но я отмахнулась от него и тронула юношу за плечо. Он испуганно вздрогнул и поднял на меня полный обречённости взгляд. Затем, увидев моё лицо, вздрогнул ещё раз, ещё более явственно. Я хмыкнула.
   - Что, надеялся, что это твоя или её маман мешает вам придаваться удовольствию?
   Парнишка смотрел на меня так, словно я была его кошмаром. Мне это совсем не понравилось. Кто сказал, что я только на пьяную голову бешусь? Вовсе нет!
   - Так, вы двое, сматывайтесь отсюда, пока вас не поймали, - заявила я парочке. - Ну, чего сидим? Улетели, по быстрому!
   Их как ветром сдуло.
   Грэйн хотел что-то сказать, но промолчал. К счастью, для него.
   - Интересно, почему мужчины в обществе прекрасной дамы порой становятся такими хлюпикам? - поинтересовалась я, присаживаясь на лавку. - Сильный пол, называется. Кстати, знаешь, что у нас в мире говорят по этому поводу?
   - Что? - спросил он, умащиваясь радом со мной.
   Я захихикала.
   - Что слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому!
   Он вытаращился на меня, беззвучно шевеля губами. Стопроцентно пытается повторить фразочку за мной. Я засмеялась.
   - Не пытайся повторить! Такому годами учатся!
   - Какому - такому? - спросил он, бросив бесплодные попытки выговорить произнесенные мною слова и ни разу не сбиться.
   - Выговаривать подобное. Ну да ладно, забудем. Заметил, как король сбежал от меня?
   - Ещё бы не заметить! Твой вид совершенно шокировал его!
   Я скромненько улыбнулась.
   - Но я не думаю, что он так просто отступит, - предостерегающе заметил Грэйн, увидев моё лицо.
   - Да он испугался так, словно приведение увидел! Ты думаешь, он сумеет заставить себя вернуться?
   Грэйн задумчиво смотрел на меня.
   - Думаю, да, леди. Будь осторожна, избегай прямых предложений.
   Я кивнула. Ещё бы! Мне совсем не улыбалось стать женой короля.
   Грэйн повёл меня танцевать, аргументируя это тем, что исчезать надолго нельзя. Но стоило нам появиться в центре зала, как рядом нарисовался король и увёл меня у друга.
   - Леди, я просто ошеломлён вашим сегодняшним видом! - прочувствовано заявил он. - Это несколько экстравагантно, но вам очень идёт!
   Я улыбнулась, затаив усмешку. Его величество вёл меня в танце, осыпая комплиментами, но на лицо старался не смотреть. Видимо, боялся испугаться. В целом я осталась довольна. По крайней мере, никаких дурацких, по моему весьма предвзятому мнению, предложений он мне не делал.
   Жизнь, по определению, налаживалась. Я танцевала, пила тонкое лёгкое вино, веселилась вовсю. И была крайне довольна тем, что мой экстравагантный вид заставляет мужчин обходить меня десятой дорогой.
   Бал медленно подходил к концу. Гости уже почти разъехались, оставались лишь некоторое пары, всё ещё вальсирующие под тихую музыку.
   Тогда-то король и выловил меня. Я как раз собиралась уходить, подхватив Грэйна под руку, как его величество позвал меня. Я вздрогнула и посмотрела на Грэйна красноречивым взглядом: "Ну сделай что-нибудь!". Он вздохнул.
   - Ваше величество, леди не очень хорошо себя чувствует. Позвольте мне увести её. Поговорите после.
   - Нет-нет! Мне нужно сказать леди Ирине пару слов. Это не займёт много времени.
   Я обречённо вздохнула и поплелась за королём.
   Выведя меня на какой-то балкон, он сказал:
   - Леди, прошу вас, придите послезавтра в платье из алого атласа. Я пришлю его. И, молю, не нужно такого яркого макияжа. Вы превосходны и без него!
   Я слушала короля, плотно сжав губы. Ещё один бал в платье под цвет зала! Кошмар!
   Король тем временем взял меня за руку, продолжая уговаривать. Я не слушала - думала о том, как забрать свою руку.
   Он коснулся моей руки губами, попытался приобнять меня за талию. Я осторожно вывернулась из его захвата и поспешно заверила:
   - Да, ваше величество, я приду в алом платье!
   Но ему моего обещания было явно мало.
   - Позвольте, леди, сорвать поцелуй с ваших сладких уст!
   Я шарахнулась в сторону.
   - А может, не надо?
   Король не слушал. Он обнял меня, прижимая к себе так, чтобы я не сбежала, и поцеловал в губы. Я стояла, не двигая не единым мускулом. Самое интересное, что нежность и страсть его поцелуя вовсе не повлекла меня в сладкий омут, как это было с Грэйном. Странно, с чего бы это?
   Король отстранился.
   - Я буду ждать вас, Ирина!
   - Леди Ирина, - уточнила я, отступая в коридор.
   Он хмыкнул, не произнеся ни слова. Чёрт, этот гад явно уверен в своей победе! Ну, ничего. Уж я-то сумею подпортить ему малину!
  
   Глава 24
  
   Дорогу до замка я не запомнила. Всё продумывала ужасные планы отмщения. Грэйн косился на меня понимающим взглядом, и это раздражало ещё больше. Наконец он заговорил:
   - Ира, ты сейчас выглядишь как человек, способный совершить убийство!
   Я просверлила его многообещающим взглядом.
   - Так и есть! Слушай, у тебя в доме ещё есть спиртное?
   - Да, - машинально ответил он, а затем спохватился: - А зачем тебе?
   - Мечтаю напиться и забыться!
   - Не стоит. Иначе завтра тебе будет плохо, - предостерёг он меня.
   Я фыркнула и оптимистично заявила:
   - Не-а, не будет! А даже если и так, то чёрт с ним! Проваляюсь весь день в постели!
   Грэйн вздохнул.
   - Тогда поедем ни в замок. Там слишком много прислуги.
   - А куда? - поинтересовалась я, предвкушая вселенскую пьянку. - В бар какой-нибудь?
   - Нет. У меня есть ещё один дом. Несколько меньше того, где ты жила, но более уединённый. Так что там ты сможешь безопасно напиться и не думать, что станешь очень активно буянить.
   Я мгновенно заулыбалась. Вот подфартило!
   Грэйн высунулся из кареты и велел кучеру везти нас в горы.
   - Замок что, и правда в горах? - спросила я.
   Он кивнул головой.
   - Не беспокойся, это не очень далеко, максимум часа пол езды.
   Я откинулась на подушки сидения и вытянула ноги. Грэйн вдруг заявил:
   - Ты в курсе, какие у тебя восхитительные ножки?
   Я вопросительно посмотрела на друга и приподняла платье до колен, рассматривая свои ноги.
   - Не задумывалась об этом.
   - И зря. Они на самом деле восхитительные! Такие белые и ровные, с тонкой щиколоткой и удивительно миниатюрной ступнёй. Прелестные ножки!
   Он присел и провёл рукой по моей ноге. Я немедленно засмеялась.
   - Щекотно! Оставь меня, иначе я за себя не отвечаю. Я просто физически не способна контролировать себя, когда меня щекочут. Тогда я начинаю размахивать конечностями и могу задеть кого-нибудь.
   Он мстительно усмехнулся и потянулся ко мне с явным намеренье защекотать. Я рванулась в сторону, но не успела. Цепкие сильные руки схватили меня и стали безжалостно щекотать.
   Я рассмеялась, пытаясь оттолкнуть Грэйна, но он был сильнее. В конце концов я заехала ему рукой в челюсть и этим заставила немного уняться. Нет, я вовсе не специально!
   Наконец замок. Я устало выползла из кареты, проклиная их создателей. Ужасно некомфортный вид транспорта!
   Грэйн отвёл меня в гостиную, где с огромным наслаждением стянула с себя туфли и развалилась на диване. Друг открыл резную дверцу бара и стал разглядывать содержимое полок. Я, забыв про усталость, немедленно подбежала к нему и проскользнула под рукой. И тут же заворожено уставилась на ровные ряды бутылок и бутылочек.
   "Вау!" - мгновенно подумалось мне.
   Я схватила самую большую бутылку.
   - Не советую это пить, - сказал Грэйн, увидев, что я держу в руках. - От этого коньяка у тебя совершенно крышу снесёт!
   Я удовлетворённо улыбнулась и свинтила крышку с тяжёлой пузатой бутылки. Грэйн отобрал у меня ёмкость и достал бокалы.
   Я недовольно наблюдала, как он наполняет их коньяком.
   Друг оказался прав. Уже от первого глотка у меня совершенно захватило дух. Коньяк был хорош, но очень крепок. Я отодвинула пустой бокал.
   - Кстати, - неожиданно вспомнил Грэйн. - Помнится мне, что в прошлый раз, когда я расхваливал твои ноги, ты была возмущена.
   - Я была зла. А так ничего не имею против комплиментов!
   Он хмыкнул.
   - И целоваться тебя опять тянет?
   - Я ещё не настолько пьяна. Но всего один бокальчик, и я боюсь, тебе не удастся удержать меня.
   Он мгновенно наполнил мой бокал.
   Я оказалась права. Выхлебав содержимое посудины, я плотоядно посмотрела на Грэйна и подсела к нему поближе.
   Он отставил свой бокал и шепнул:
   - Завтра, леди, ты снова скажешь, что я тебя спаиваю.
   - Нет, не скажу. Но если ты немедленно не поцелуешь меня...
   - Всё-всё, понял...
   Он склонился и поцеловал меня в губы. Мгновенная волна жаркого блаженства унесла меня в мир, далёкий то реальности. Казалось, он терзал меня своими губами, не давая даже передохнуть, но я была не против и отвечала взаимностью.
   Когда поцелуй на миг прервался, я прошептала:
   - Ты уже забыл, что у меня есть жених?..
   - Чёрт с ним!
   Он ещё крепче прижал меня к себе, хотя казалось, что крепче уже некуда, и вновь поцеловал. И я забыла про всё, отдавшись магии его нежных губ целиком.
   Потом меня опять потянуло на выпивку, и принялась пить неизвестный мне напиток, найденный в баре. Что это было, я так и не поняла, но стукнуло меня хорошенько, так что остаток ночи совершенно вывалился у меня из памяти.
  
   Глава 25
  
   Утро снова началось с головной боли. Я с трудом открыла глаза и тут же закрыла их. Безжалостно яркий свет лился из окна, вызывая ещё большую тошноту и страдание. Я с трудом огляделась, обнаружив, что всё ещё нахожусь в гостиной. Грэйна я рядом не обнаружила.
   Полежав ещё минут пятнадцать, я решила подниматься. Покряхтев немного, села диване, но тут же взлетела обратно, почувствовав под ногами что-то мягкое и шелковистое. Первая моя мысль была: "Ой мамочки, ПАУК!", так как я до смерти боюсь этих волосатых существ.
   Но откуда-то снизу появилась всклоченная голова, и я с облегчением вздохнула, узнав в этих серебристых колтунах Грэйна.
   - Что случилось? - сонно спросил он. - На меня наступил кто-то.
   Я покраснела. Так вот на кого я стала!
   Грэйн помотал головой.
   - Чёрт, как ужасно себя чувствую!
   - Кажется, мы оба больны птичьей болезнью, - пробормотала я, с трудом сдерживая тошноту.
   - Это что ещё такое?
   - Перепил называется...
   Он захихикал.
   - Хорошее название. В самый раз! Ох, нужно сделать опохмелительный коктейль...
   Я тяжело вздохнула.
   - Слушай, а что вчера вообще было? Ни черта не помню!
   - А, мы выпили, потом ещё выпили... И ещё...
   Я застонала.
   - Надеюсь, я не вела себя непристойно?
   - Да не особо. Если не считать тех откровенных поцелуев, которыми ты меня столь щедро награждала!
   Я смутилась ещё больше.
   - Что, всё настолько плохо?
   - Нет, ну почему плохо? Хорошо. Мне понравилось!
   Я так и подпрыгнула на диване.
   - Я не о поцелуях!
   Грэйн тем временем подошёл к бару, добыл там какую-то бутылку и стал разливать её содержимое по бокалам. Затем накапал туда некой настойки и протянул мне один бокальчик.
   Я с недоверием посмотрела на него.
   - Ты что, предлагаешь продолжить пьянку? Извини, но я вряд ли смогу.
   - Это не продолжение. Скажем так, это логическое завершение. Пей.
   Я послушно выпила содержимое и закашлялась. Напиток словно обжёг меня изнутри.
   - Что это за пойло?! Оно мне внутренности выжгло!
   - Обижаешь! - хмыкнул Грэйн. - Лучший шерри в стране!
   - Да? - недоверчиво поинтересовалась я, рассматривая пустой бокал.
   Он сел рядом и посмотрел на меня.
   - Наверное, король уже прислал тебе платье.
   Я зябко передёрнулась.
   - Предпочитаю не думать об этом. Мне совершенно не хочется идти завтра на бал.
   - Но ничего не сделаешь. Если хочешь, можешь поцеловать меня ещё раз, дабы утешиться, - неожиданно предложил он.
   Я хотела начать возмущаться, но потом задумалась. А почему, собственно, нет?
   - Может быть. Посмотрю на твоё поведение.
   Он склонил голову набок и бросил на меня взгляд из-под ресниц. Я не выдержала и прижалась губами к его губам.
   Мы не отлипали друг от друга минут десять. Затем Грэйн сказал:
   - Мы переходим все дружеские границы.
   - Да, ты прав. Пора завязывать с этим. Слушай, а не сказать ли мне королю, что я хочу замуж за другого?
   - За кого именно?
   - Да нет, это не вариант. Тот другой всё равно не согласиться!
   - Пора одеваться. Слуги должно быть думают, куда запропастился их хозяин.
   Я погрузилась в мысли. А когда Грэйн встал, недовольно окликнула его:
   - Эй, ты куда намылился? А поцелуй на прощание?
   - Леди, клянусь, если ты будешь делать мне столь откровенные предложения, я не сдержусь и сделаю что-то нехорошее.
   Я вскочила и со словами: "Ничего ты не сделаешь!", повисла у него на шее.
   В общем, своего я таки добилась. Он поцеловал меня долгим страстным поцелуем.
   После этого позвал служанку, чтобы та помогла мне привести себя в порядок.
   Не прошло и часа, как я в свежеотглаженном вчерашнем платье, но без капли макияжа на лице, уселась в карету. Грэйн уже ждал меня.
   Трястись в карете после вчерашней попойки было просто ужасно. Что мне, что Грэйну было нехорошо, но идти пешком... Нет, на это мы были неспособны.
   Росси смотрела на Грэйна с огромным подозрением, чем ужасно позабавила меня.
   Друг оказался прав: король уже прислал мне великолепное платье из яростно - алого шёлка. В нём было столько слоёв, что впала в ступор, увидев наряд. Но выбора у меня не было. Золотые украшения и рубинами и прелестные алые туфельки дополняли общую картину.
   Повздыхав над платьем, я отправилась в сад - повидать Эдельвейса.
   Эта большая киса вышла из зарослей, едва я окликнула её.
   Гулять по саду с эйром было огромным удовольствием. Я присела возле льва и стала перебирать его мягкую золотую гриву.
   - Знаешь, Эдельвейс, как мне не хочется завтра на этот дурацкий бал тащиться. Да ещё и в таком платье! Вот бы сесть на тебя и улететь далеко-далеко! Чтобы никто меня не нашёл. Ну, можно ещё хозяина твоего с собой захватить. Ох!
   Я села прямо на траву. Эдельвейс улёгся рядом и заурчал.
   - Как бы мне не влюбиться ненароком. Тогда у ж полный комплект будет: женишок, король, заигрывающий ко мне, и безнадёжная влюблённость. М-да...
   - Ира?
   Подошёл Грэйн. Он выглядел не слишком довольным.
   - Что такое? Тебя что, Росси выругала?
   Он вздохнул.
   - Почему ты сидишь на земле?
   - Мне так нравится, - пожала я плечами. - А что, нельзя?
   - Просто леди не сидят на земле.
   - Леди и не напиваются до состояния нестояния, как я.
   Грэйн улыбнулся.
   - Думаешь о бале? Я волнуюсь. Король в этот раз слишком настойчив.
   - Слушай, а что если нам поцеловаться при нём? Тогда он поймёт, что я занята!
   Грэйн взглянул на меня.
   - Это вариант! Но... Постой, ты целовалась с ним?
   Заметив моё кислое лицо, он вздохнул.
   - Нет, ничего не выйдет. Формально, он дал тебе понять, что ты его.
   - Что-о?! Нет, ну вообще! Так, мне это надоело!
   Я вскочила.
   - Что ты делаешь? - испуганно спросил меня друг. - Если собралась к его величеству, то это плохая идея.
   - Почему?
   - Послушай, я знаю, что ему сказать, чтобы он оставил тебя в покое.
   - Что?
   - Не могу рассказать тебе.
   Я устало посмотрела на него и покачала головой.
   - Ладно, может ты прав. Надеюсь у тебя получиться.
   - Я тоже.
   Глава 26
  
  
   На балу все опять пялились на меня. Я старалась не обращать внимания. Король потанцевал со мной немного, бесконечно рассыпаясь в комплиментах. Затем к нему подошёл Грэйн и шепнул что-то. Я сгорала от любопытства, глядя на спины удаляющихся мужчин.
   Потом меня позвал на танец какой-то милый отчаянно краснеющий парнишка, и мне стало не до того. Было ужасно увлекательно слушать мальчишку, наблюдая за его смущённым лицом.
  
   ***
  
   Король увёл Грэйна в свой личный кабинет и поинтересовался:
   - Что случилось, друг? В твоей жизни случилось какое-то знаменательное событие, а так увлёкся леди Ириной, что и не заметил?
   - Мне нужно поговорить о леди. - Грэйн прямо посмотрел на его величество.
   - Да? И что же?
   - Я влюбился, Дэйн. Наконец-то влюбился.
   - О! Поздравляю, Анри! Не думал, что это случится так быстро. А каким боком это к леди?
   - Постой. Я ждал, ты знаешь. Долго ждал. И наконец встретил ту единственную, о которой мечтал.
   - И кто же она? Скажи, не томи!
   Грэйн тяжело выдохнул.
   - Боюсь, мой ответ не понравится тебе.
   Король вскочил и стал расхаживать по комнате.
   - Отчего же? Что не так с твоей избранницей?
   - Всё так. Только...
   - Ну?
   - Она... В общем, я почему-то никогда не задумывался, что любовь может быть безответной.
   - Безответной, говоришь? С её стороны, стало быть. Так кто же она, та таинственная незнакомка, сумевшая завоевать сердце несравненного Анри Грэйна?
   Грэйн невольно улыбнулся и задумался о том, что если бы его друг так общался и Ирой, то она вряд ли была бы так недовольна ним.
   - Грэйн, если ты переживаешь, что я уведу у тебя даму...
   - Да, об этом я и переживаю. Ты и так испытываешь к ней повышенный интерес!
   - Да кто же она? В последнее время мой интерес касался преимущественно... Стоп. Не может быть... Неужели?..
   Грэйн коротко кивнул.
   - Да, Дэйн. Увы, но это так. А она... Она говорит, что я друг. Только друг. А тут ещё это дурацкое условие с замужеством.
   Король остановился и взглянул на друга.
   - Слушай, а давай, пока не поздно, изменим ей жениха. Выберем, скажем, тебя.
   - Нет, - отрезал Грэйн. - Это исключено. Она не любит меня, я не стану насильно принуждать её к замужеству. Это слишком.
   - Ты думаешь, с Ротмаром ей будет лучше? Он же...
   - Да знаю я! Только она всё равно домой хочет. В свой мир, понимаешь? А я не могу пока найти дорогу. Только жалкие обрывки, какие-то напоминания об этом мире. Ничего больше. НИ-ЧЕ-ГО!
   Его величество задумался.
   - Я даже не знаю, Анри. Ты, само собой, можешь порыться в королевских архивах, но я не уверен, что это поможет. Послушай, а что если ты не найдёшь ход туда? Что будет в этом случае? Она выйдет замуж? Но Ротмар не станет ждать, он принудит её родить ребёнка, чтобы привязать к себе.
   - Не думаю, что это её удержит. Она вполне может забрать ребёнка и уйти. Ты просто её не знаешь.
   - Забрать ребёнка? Но как же статус?..
   - Он её не пугает. Наверное, в их мире все такие. Самоотверженные, бесшабашные, что ли. Не устаю этому поражаться. Она ни в грош не ставит наши традиции, у неё есть свои. И я, и ты привыкли, что женщины в нашем мире безвольные куклы в чьих-то руках. А она... Нет, я не могу представить, что она станет такой. Она не сдастся.
   - Ты говоришь с таким жаром, что мне прямо страшно. Но Ротмар не послушает даже моего приказа. Да я не буду иметь право приказывать ему, если она за него выйдет. Он волен делать с женой всё, что ему угодно.
   Грэйн передёрнулся.
   - Послушай, я вовсе не хочу, чтобы они... Ну ты понимаешь!
   - М-да... Но я не смогу приказать Ротмару не спать с его собственной женой.
   - Если она выйдет за него замуж и... Переспит с ним, то всё будет потерянно. Узы неразрывны. Только с согласия обоих сторон этот брак можно будет расторгнуть. А Ротмар не согласится. Тем более что у него будет преимущество - первая ночь.
   - А она ещё не с кем?..
   - Откуда я знаю?! - возмутился Грэйн. - Я не проверял!
   - Нужно было спросить, - посоветовал король.
   - И как, по-твоему, это выглядело бы?
   Оба мужчины замолчали, ведя невесёлые думы. Затем король сказал:
   - Я прекращу присылать ей личные письма. Не стану же ухаживать за твоей дамой. А ты думай, что станешь делать с замужеством.
   - Прошу, позволь ей немного отдохнуть от балов. Она и так уже на взводе.
   - Следующий бал в пятницу. На него можете не приходить. Но во вторник...
   - Понял, - кивнул Грэйн. - Во вторник мы будем. А ты, пожалуйста, представь барона Ротмара, как её жениха.
   Король уставился на него.
   - Ты что? Я же этого барона не остановлю потом!
   - Ничего. Я остановлю. А ты просто попридержишь его в узде до свадьбы. А я постараюсь найти её мир.
   - И попрощаешься с любовью?
   - А что, есть выбор? Я слишком люблю её. Не стану держать.
   Грэйн встал и подошёл дверям.
   - Ты со мной?
   - А куда же я денусь? - горестно пробормотал король. - Слушай, а если она сумеет полюбить тебя?
  
   Глава 27
  
   Я наплясалась на всю оставшуюся жизнь. Ноги болели просто немилосердно. Ко всему прочему, я нигде не видела Грэйна. Его разговор с королём затянулся.
   Я откровенно скучала, выслушивая однообразные комплименты мужчин, приглашающих меня на танцы. И волновалась за Грэйна. Ругала себя за то, что слишком привязалась к нему, но ничего не могла сделать.
   "Неужели чувство, от которого я так долго бегала, всё же пришло?" - с ужасом думала я.
   И страх пронзал меня насквозь. Я не хотела снова боли и страданий, осознания того, что моя любовь безответна. Не хотела опять радоваться мимолётному взгляду, быть счастливой оттого, что он просто рядом. Нет. Я хотела любить, но так, чтобы и быть при этом любимой. А тандем, где один любит, а другой позволяет себя любить, меня совершенно не устраивал.
   Наконец в толпе мелькнуло лицо Грэйна. Затем я заметила короля. Он, к счастью, был занят кем-то.
   Грэйн подошёл ко мне и тихонько сказал:
   - В пятницу нам позволено не появляться. А во вторник ты познакомишься со своим женихом.
   Я вздрогнула и посмотрела на него, не сумев скрыть обиды.
   Не знаю, понял ли он что-то или нет, но не стала дальше выражать свои чувства. Мне, по идее, вообще никакой разницы не должно быть!
   - Пойдём, попрощаемся с его величеством и домой.
   - Как ты поговорил с королём?
   - Всё в порядке. Он прекратит ухаживания. Надеюсь, ты не очень расстроишься, узнав, что король больше не станет присылать тебе личные письма с просьбами?
   - Нет, не очень, - хмыкнула я.
   Он отстранённо кивнул. Я не понимала, что собственно происходит.
   Мы попрощались с королём, при этом король сочувственно поглядел на Грэйна. Я насторожилась ещё больше. Чего это они удумали, планировщики чёртовы?
   По дороге домой Грэйн заявил:
   - Прошло уже почти две недели со дня твоего появления здесь. Значит, скоро ты должна будешь выйти замуж.
   - Зачем ты так со мной? - тихо и грустно спросила я. - Ведь знаешь же, я не люблю об этом говорить.
   - Да, знаю. Но ничего изменить, увы, не могу. Завтра с утра я отправляюсь в королевские архивы. Пойдёшь со мной?
   Я торопливо кивнула.
   - Ну конечно!
   Некоторое время мы ехали тихо, ничего не говоря.
   - Анри, - наконец тихо позвала я. - Скажи честно, что случилось? Ты так изменился после аудиенции у его величества.
   - Всё в порядке. Просто король напомнил мне о твоём вынужденном замужестве. Да, я хотел поговорить с тобой. Касательно вашей первой брачной ночи.
   - А что там не так? - насторожилась я.
   - Всё нормально. Просто, если ты переспишь с ним...
   - Я что, похожа сумасшедшую?! - возмутилась я.
   - Не перебивай, пожалуйста, - поморщился он. - Так вот, если ты переспишь с ним, то связь между вами будет очень сильной. Но это в том случае, если ты ни с кем...
   - Имеешь ввиду, если я девственница?
   Он кивнул.
   - Да, именно так.
   - А если нет?
   Он как-то странно посмотрел на меня.
   Я поняла смысл этого взгляда и поспешила заверить его:
   - Не беспокойся, это не то, о чём ты подумал. Я просто интересуюсь.
   - Тогда проще. Ну, да ладно. Потом как-нибудь об этом.
   Он почему-то выглядел донельзя довольным. Это заставило меня нахмуриться.
  
   Глава 28
  
   Прошло несколько дней. Наступили выходные. Всё это время я изучала заклинания. Грэйн пропадал в королевских архивах, но меня с собой взял один лишь раз.
   Я дулась на него, продумывая мерзопакостные планы мести. Это-то как раз в моём репертуаре.
   Он приходил поздним вечером, когда я уже спала, а уходил ранним утром, так что завтракала я в гордом одиночестве. Постепенно отсутствие общения начало угнетать меня. Я пыталась разговорить служанок, но они только улыбались и кивали, не вступая в диалог, а Росси я своими разговорами мешала работать. Нет, она, конечно, не сказала мне этого, но было заметно.
   Одним тоскливым вечером после прогулки по саду, я решила во что бы ни стало дождаться Грэйна, а потому обстроилась в гостиной с бутылочкой лёгкого вина и блюдом, наполненном фруктами.
   Было глубоко за полночь, когда дверь в коридоре, наконец, тихонечко отворилась. Я мгновенно встала на страже при входе в гостиную. Мозг работал ясно и чётко, а выпитый бокал вина, как ни странно, только способствовал этому.
   Грэйн выглядел усталым и измученным. Взглянув на его лицо, слабо освещённое свечами, я поняла, что все его труды безрезультатны. Он ничего не нашёл.
   - Грэйн, - окликнула я друга, хотя, да что уж там, больше чем друга. Намного больше.
   Он вздрогнул.
   - Ира? Ты что здесь делаешь?
   - Тебя жду. Хочу поговорить.
   - Ну что ж, давай поговорим, - вздохнул он, глядя куда-то в сторону.
   Я прищурилась.
   - Что, прямо здесь?
   Он как-то странно дёрнул головой и вошёл в гостиную. Увидев початую бутылку, только вздохнул, а затем ухватился за неё и мгновенно выпил половину содержимого. Я ошарашено наблюдала за ним.
   Грэйн тем временем уселся на диван и посмотрел на меня.
   - Так о чём разговор?
   Я собралась с духом и начала.
   - Почему ты избегаешь меня?
   - Я? Вовсе нет.
   - Да. Я же, вижу, Анри.
   Он мягко поморщился, услышав своё имя, но я не поняла, почему.
   - Ты всё время убегаешь.
   - Я ищу твой мир. - Он приподнял тонкую чёрную бровь.
   Я выдрала из его рук бутылку и сделала хороший глоток. Затем уселась рядом с ним на диван и умолкла, откинувшись назад и совершенно не волнуясь о том, что платье на груди слишком уж сползло вниз. Ну что я могла сказать ему? Прости, я влюбилась, как девчонка? И как он должен реагировать на это?
   Алкоголь, несмотря на небольшую дозу, придал мне решительности, но вместе с этим и вызвал лёгкое головокружение. Я прямо посмотрела на Грэйна и хотела уже было произнести ту сакраментальную, всем хорошо известную фразу, но тут заметил, КАК он на меня смотрит. Словно... Словно... Нет, я даже себе в этом боялась признаться. Я не разбиралась в подобных взглядах, но этот красноречиво говорил: "Я хочу тебя".
   Я поспешно встала, пытаясь поправить платье, и достала ещё одну бутылку вина, уже более крепкого.
   - Может, выпьем?
   Но моя надежда обрушилась в один миг. Грэйн подошёл ко мне и поцеловал, ничего не говоря, ничего не спрашивая. А я... Я просто не могла не поддаться, слишком уж меня завораживал его поцелуй. Да я, признаться, и сама хотела этого.
   Мощная, неведомая доселе мне сила нарастала внутри, и я испугалась. Но когда попыталась вырваться, он только подхватил меня на руки.
   - Анри, а может?..
   Договорить мне элементарно не дали. Просто закрыли рот поцелуем. В нём чувствовалось что-то особенное, словно Грэйн пытался выразить все свои чувства через него, и я просто улетела. А после уже была способна на всё...
  
   Глава 29
  
   Тихая лунная ночь. На диво спокойная и тёмная. Тёплая мягкая постель и любимый мужчина рядом. Почему же тогда я плачу?
   Я не могла сдержать слёзы, они сами по себе катились по щекам, оставляя мокрые бороздки. Может, я плакала, потому что всё было не так, как мечталось? И сама не знаю.
   Тишина завораживала. Я смахнула слёзы, но они вновь набежали. Опасаясь разбудить любимого, я старалась не делать лишних движений. Не нужно ему видеть моих слёз, не нужно думать, что это всё из-за него. Я сама виновата. Только сама. Ну зачем я ждала его внизу? Почему не позаботилась о том, чтобы платье было более закрытым? Отчего не спрятала вино подальше? Нет ответов на эти вопросы. Да и поздно их уже задавать.
   Я боялась даже пошевелиться. Если он проснётся... Нет, этого не должно произойти!
   Мне захотелось тихонько выбраться из постели и запереться в ванной. Но и этого я не могла сделать, так как была уверена - Грэйн проснётся от малейшего моего шевеления.
   Так и лежала, а слёзы всё капали и капали, и остановить я была их не силах.
   "По сути, - думала я. - Что ужасного произошло? Теперь, по крайней мере, я могу не волноваться из-за связи с Ротмаром. Просто потому, что её не будет. Зато будет, возможно, связь с мужчиной, которого я люблю".
   Да, теперь я уже не сомневалась в том, что влюбилась. Что толку скрывать это от самой себя? Ничего не изменишь. Забыть его я не в силах, но не сомневаюсь, что вместе нам не быть. Слишком мы разные, слишком много препятствий стоит между нами, нам не преодолеть их все.
   Даже не смотря на то, что я старалась лишний раз не шевелиться, Грэйн проснулся. Несколько секунд он лежал, и обалдело смотрел в потолок, а затем привстал и увидел меня. Не знаю, как там с алкоголем, но он видимо не понял сразу, где находится. Посмотрел на меня и испуганно воскликнул:
   - Ира, ты плачешь? Что случилось?
   Я покачала головой, пытаясь пересилить слёзы. Но это было выше меня. Я только губу закусила, чтобы не разреветься в голос. А Грэйн постепенно начал осознавать, что здесь что-то не то.
   - А?.. Это что, твоя комната?
   Я кивнула.
   - Тогда что я здесь?..
   Он пошевелился и тут же замер.
   - О Боже, нет...
   Я смотрела куда-то мимо него, не стараясь даже сфокусировать взгляд.
   Наконец набралась сил и произнесла:
   - Всё нормально, ты не виноват. Это я. Всё я...
   - Что ты?! - взорвался он. - Ты хоть понимаешь, что произошло? Это же... Это... Нет, я не должен был делать этого...
   Неясная догадка тронула разум.
   - Ты... Ты жалеешь?
   Он вздрогнул.
   - Жалею ли я? Да. Да, я жалею, но вовсе не потому, что ты думаешь. Мне не нельзя было делать это с тобой, ты ведь не... Не...
   - Что я не? - убито прошептала я, не понимая пока, что к чему.
   - Не желала...
   Эта фраза заставила меня посмотреть на него.
   - Почему ты так думаешь? С чего ты это взял?
   - Но я просто...
   - Просто, - горько прошептала я. - Нет уж, поверь, тебе не удалось бы меня в постель затащить, если бы я не хотела, если бы не люби...
   Я замолкла. Чёрт, чуть не проболталась!
   - Что ты сказала? Не люби... Что?
   - Ничего, я оговорилась.
   Он заглянул мне в лицо.
   - Может, всё же скажешь? Тогда и я скажу.
   Нет, я не желала его слушать. Просто не могла слышать, что он совершил ошибку и тому подобное. Поэтому я сказала тихо:
   - Может, тебе лучше уйти?
   Он выразительно посмотрел на меня. И вздохнул.
   - Как знаешь...
   Я укуталась в простынь с головой и откинулась на подушки. Спустя пару минут тихонько стукнула дверь. Теперь я могла реветь в своё удовольствие.
  
   ***
  
   Грэйн метался по комнате, не находя себе покоя. Он не мог понять ни себя, ни её. Да уж, её тем более!
   - Боже, какой я дурак! - рычал он сквозь зубы. - А она... Она пошла у меня на поводу. Проклятый алкоголь. Что теперь делать?
   Он понимал, что она чуть было не сказала что-то очень важное. И для неё, и для него. Но не договорила. Что же ей помешало?
   Так хотелось ворваться в её спальню и сказать: "Любимая, прости!". Но она не простит. Да и можно ли такое простить? Он сделал самый ужасный поступок, который только можно было представить, - лишил её девичьей чести.
   - Идиот! А сам пару дней назад спрашивал, был ли у неё кто-то.
   Грэйн очень надеялся, что она не подумает, будто он тогда интересовался этим, планируя сегодняшнюю ночь. Спонтанное решение, подкреплённое вином... И чем это закончилось.
   Он с огромным удовольствием сказал бы ей, что через две недели их свадьба, но не мог сделать этого. Он никогда не стал бы принуждать её.
   Она говорила, что и сама хотела этого. Почему же тогда плакала? От страха? А может, от боли? Одна только мысль, что он мог причинить ей боль, привела Грэйна в неконтролируемое состояние.
   К утру он разгромил полкомнаты, и только после сумел уснуть.
  
   Глава 30
  
   Раним утром я встала с кровати, желая принять ванну. Однако едва я поднялась и бросила взгляд на постель, как тут же поняла, что нужно с этим что-то делать.
   Кровавые пятна на простыне выделялись чётко и ясно. Любой, посмотревший на них, тут же поймёт, что произошло. Я натянула ночнушку и схватила испачканную простынь, но выйти из комнаты не успела. На пороге обнаружилась Росси.
   - Леди, куда вы несёте простынь?
   - Это не совсем то, что...
   Я не договорила. Росси забрала у меня простынь и развернула её. Лицо её побледнело.
   - Я его прибью. - Твёрдо и однозначно заявила она.
   - Нет, не нужно, это я виновата!
   - Что это значит? Я уверена, что это Грэйн затянул вас в постель, леди!
   - А вот и нет, - упрямо повторила я. - Говорю же! Всё это случилось... И случилось по обоюдному согласию.
   Росси покачала головой.
   - Я видела на столе в гостиной бутылку из-под вина. Не уверена, что вы всю её выпили.
   - Э-э-э... Ну мы вместе, конечно...
   Дверь тихонько приоткрылась и всунулась голова Грэйна. Я тогда ещё не знала, что он пришёл не прощения просить, а сказать мне правду. Но Росси не дала ему этого сделать. Она налетела на Грэйна, как коршун и принялась ругать его, тряся в руках простынь. Я попыталась вырвать у неё этот предмет интерьера, но не сумела. В конце концов, Росси сообразила, что не стоит махать окровавленной простынёю перед носом у Грэйна, тем более что он и так по цвету с этой тряпкой слился, когда увидел пятна.
   Росси ушла, пылая гневом, а Грэйн беспомощно посмотрел на меня.
   - Прости.
   - За что? Ты не виноват.
   - Виноват.
   - Нет. Хотя, может оно и правильно. Так ведь никакой связи с Ротмаром не будет, верно?
   - Ира, я не хочу, чтобы ты думала, что это всё из-за связи. Я... Я просто...
   - Выпил и не сумел проконтролировать себя.
   Он упрямо покачал головой, не соглашаясь, но объяснять ничего не стал.
   - Ладно, - сказала я.- Давай не будем об этом. Поверь, я никогда не стану думать, что это произошло из-за связи. Сегодня бал. А на нём я познакомлюсь со своим женихом. Впрочем, постараюсь сделать всё, чтобы не понравиться ему.
   Я задумалась на миг и наконец решилась озвучить ту мысль что жила во мне уже достаточно долго, чтобы полностью сформироваться.
   - Как думаешь, смогла бы я за тебя выйти замуж? Или ты у нас как маг, не имеешь на это права?
   - Почему не имею? Только я не стану жениться без любви.
   Он выразительно посмотрел на меня.
   Мне захотелось придушить его подушкой, а потом разреветься. Словно вся душа разлетелась меленькими осколками от этих слов. Он ясно дал понять, что не любит меня. А я, дура, надеялась на что-то.
   Я собрала боль в узел и запихнула поглубже. Он не должен догадаться, что мне так плохо из-за его слов.
   Я встала и стала расхаживать по комнате.
   - Я приготовил для тебя платье, - тихо осведомил меня Грэйн. - Серебристое с сапфирами.
   - Спасибо. Я люблю синий цвет. Точнее, ультрамарин.
   - Сине-фиолетовый? Да, ты права, красивый цвет.
   Мне казалось, что заново учимся разговаривать друг с другом.
   Он встал.
   - Хочешь посмотреть на платье?
   Я кивнула.
   - Ты сегодня не уходишь никуда?
   - Ухожу, но после завтрака. Кстати, не желаешь ли отправиться со мной?
   - Да, конечно, я с удовольствием.
   - Я велю подать завтрак.
   Он вышел, я осталась одна. И почему мне так сложно просто говорить с ним, смотреть на него. Это всё очень напомнило мне один мой стих, который я писала, когда была на втором курсе:
  
   Знаешь, как больно любить безнадёжно?
   И как на сердце бывает тревожно?
   Знаешь, любовь иногда убивает,
   Душу мою до нитки сжигает.
   Знаешь, мне больно смотреть на тебя,
   Очень мне сложно заставить себя
   Взгляд отводить, хмуро молчать,
   Если душа хочет кричать.
   Знаешь, как рвутся наружу мечты,
   Рушится мир, вянут цветы?..
  
   Ну и так далее. Продолжать не буду, очень длинный стих. Но удивительно точно передающий суть моих чувств.
   Я тяжело вздохнула и позвала Росси. Мне стыдно было смотреть ей в глаза, но одеться самостоятельно... Нет, я и в обычном состоянии не могу этого сделать, а уж сейчас...
  
   Глава 31
  
   Платье было очень красивым. Когда я увидела ещё и украшения, то готова была повиснуть на шее у Грэйна. С трудом сдержав этот порыв, всё таки он не любит меня, и вряд ли это будет ему приятно, я спокойно поблагодарила его и пошла завтракать.
   После поездки в карете я чувствовала себя ужасно, но, заметив, что Грэйн смотрит на меня, мгновенно сделала вид, что всё в полном порядке. Он лишь головой покачал.
   Когда мы шли в архив, из ближайшего коридорчика выскочила Адель.
   - Леди Ирина! - радостно воскликнула малышка. - Я не могла дождаться, когда же вновь увижу вас!
   Я улыбнулась.
   - Ты что здесь делаешь, Адель?
   - Прячусь от моей няньки.
   Грэйн хмыкнул и заявил:
   - Ира, если хочешь, можешь погулять с девочкой по дворцу. Если что, браслет с тобой.
   Я кивнула, а Адель дольно прыгала рядом. Она явно была в восторге от такой перспективы.
   И первым делом девочка потащила меня в свою комнату - показать игрушки.
   - А как же няня? - напомнила я малышке.
   Та махнула рукой.
   Игрушки у неё были чудесные. На мой вопрос, откуда их столько, Адель ответила:
   - Это всё дядя. Он дарит кукол мне и Ариэлле. А это моя любимая.
   Девочка протянула мне красивую куклу с блондинистыми локонами и огромными, словно настоящими, голубыми глазами.
   - Очень красивая.
   - Её зовут Камилла. Как маму. Мне её родители подарили, когда ещё не ссорились.
   Я ободряюще сжала руку девочки.
   - Почему твои родители ссорятся?
   - Папа говорит, что мама его ни во что не ставит и изменяет ему. А что это значит?
   Я была в замешательстве. Ну как объяснить четырёхлетнему ребёнку, что такое измена?
   - Знаешь, Адель, пойдем, погуляем куда-нибудь.
   - Можно.
   - И зови меня просто Ира, прошу. Ты мне как младшая сестра.
   - Я бы хотела, чтобы у меня была такая сестра, как ты. Ира, а ты не хочешь выйти замуж за моего дядю?
   Я рассмеялась.
   - Нет, милая, это невозможно.
   - Почему?
   - Ну, он король. И потом, я люблю другого.
   - Кого именно?
   - Ты слишком любопытна, Адель, милая. Прости, но я не могу сказать тебе.
   Глаза вдруг засияли.
   - А я знаю, кто тебя любит! Хочешь узнать? Я услышала разговор дяди с его другом, и друг сказал, что очень тебя любит!
   Я заинтригованно посмотрела на девочку.
   - Да, это правда, - заулыбалась Адель. - Его самый лучший друг, граф, он всегда приносит мне подарки и сладости. Они разговаривали в кабинете дядюшки. Он говорил, что не хочет, чтобы ты выходила замуж за барона Ротмара. Ты что, должна сделать это?
   Я грустно кивнула.
   - К сожалению, да. Поверь, мне очень не хочется делать это, но нет выбора.
   - Ты ведь не его любишь, верно?
   Я покачала головой.
   - Нет, не его.
   - А кого? Ну скажи, пожалуйста!
   - Адель!
   - Тогда я скажу, кто тот друг дяди.
   - Ты хитрая лисица. Ладно, я расскажу тебе, но только обещай, что не скажешь никому.
   Адель сосредоточенно закивала.
   - Ты знаешь мужчину, с которым я пришла? Лорда Грэйна?
   - Да, конечно. Анри Османд Грэйн, граф Морлэнд. Так это его ты любишь?
   - Да.
   - Но ведь он тоже тебя любит! Это он друг моего дяди! Почему вы скажите друг другу, что влюблены?
   - Постой, Адель, ты уверена в своих словах? Ты Грэйна ни с кем не перепутала?
   - Нет. Я именно его слышала и выдела в среду.
   Я задумалась. Если малышка говорит, что Грэйн меня любит, то почему он сам мне не скажет? Хотя... А по какой причине я не говорю, что люблю его? Нерешительность, уверенность в том, что мои чувства безответны. Может и у него так?
   Глава 32
   Я пришла в архив в тот момент, когда Грэйн собирал книги. Я присела на стул рядом и уставилась на него, пытая прочитать по лицу отблеск чувств, о которых говорила Адель. Но был беспристрастен, чем ужасно расстроил меня.
   - Послушай, что ты так смотришь на меня? - настороженно спросил Грэйн.
   Я не отреагировала, продолжала в упор смотреть на него. Грэйн явно встревожился.
   - Ира, да что с тобой? Тебя никто не обидел?
   Я фыркнула в ответ. Он только головой покачан.
  -- Сейчас я расставлю книги, и поедем домой.
  -- Скажи, о чём ты говорил с королём? Он вздрогнул.
  -- С королём?
  -- Да. Не притворяйся, что не слышал.
  -- Я попросил его прекратить все посягательства на тебя.
  -- И только?
  -- Да, - осторожно сказал Грэйн, опасаясь почему-то смотреть на меня.
   "Значит, Адель всё же ошиблась, - грустно подумала я. - Может, они говорили о какой-то леди, а малышка подумала, что обо мне?"
   Всю дорогу до замка я была грустна и задумчива. Грэйн поглядывал на меня с беспокойством. Я замечала, что он не совсем уютно чувствует себя рядом со мной, должно быть всё ещё винит себя в произошедшем ночью.
   К вечеру настроение у меня только ухудшилось. Бал и предстоящая встреча с женихом отнюдь не радовали, а скорее наоборот. Я готова была вот-вот расплакаться. Особенно когда увидела себя в платье. Бесспорно, я выглядела чудесно, но слишком уж оно напоминало свадебное.
   Грэйн пытливо посмотрел на меня, но интересоваться моим взвинченным состоянием не стал. Моё расстройство очень быстро перетекло в форму неконтролируемого гнева, а это было чревато негативными последствиями.
   Всю дорогу до дворца я едко молчала, тренируя этим и без того натянутые нервы Грэйна.
   А замок короля сиял огнями, играл всеми красками.
   Едва мы вошли в зал, как его величество сам направился к нам. Следом за ним, пришаркивая, бежал невысокий пухленький человечек со странным похотливым выражением лица. Я вздрогнула, увидев его, Грэйн же скривился, словно от зубной боли.
   "Так, судя по всему, это мой ненаглядный женишок, - подумала я. - Ну, ничего, я ему устрою незабываемую ночь!"
   Я была зла, очень зла. На себя, на Грэйна, на его величество, на этого идиота, посматривающего на меня с нездоровым интересом, и вообще на весь мир в целом и в частности. Грэйн взглянул на меня с явной опаской, но я этого не заметила. Как не заметила и того, что он смотрел на меня с плохо скрываемой нежностью. Ротмар же откровенно бесил его.
   - Леди, позвольте представить вам барона Ротмара, вашего жениха, - произнёс король, щеголяя кислой миной.
   Я сделала реверанс, даже не скрывая многообещающего издевательского взгляда. Ротмар вздрогнул и потряс головой. Подумал, наверное, что ему привиделось.
   Ага, привиделось, как же! Щасс!
   - Леди позволит потанцевать с нею? - поинтересовался Ротмар у меня.
   - Не поняла, я что давала повод обращаться ко мне в третьей особе? - недовольно заметила я.
   Барон недоумённо моргнул.
   - А-а-а... Что это?...
   - Леди, прекрати свои штучки, - тихо воззвал к моей совести Грэйн. - Это неудачная идея.
   Я возмущённо взглянула на него и так же тихо произнесла:
   - Тебе-то что? Это моё дело. - А затем обратилась к Ротмару: - Пожалуй, да, сир, я, так и быть, потанцую с вами.
   Ротмар просиял.
   Он оттоптал мне ноги и облапал едва ли не всю меня. Ужасно противно было ощущать его руки, скользящие по моей талии. Но я сдерживалась.
   Оттанцевав с женихом один танец, я смылась подальше от него. Впрочем, я не долго пребывала в гордом одиночестве, так как меня пригласил танцевать некий лорд. Он рассказывал мне такие захватывающие истории, что я готова была плясать с ним всю ночь.
   Но Грэйн быстро охладил мой пыл, ухватив меня за руку в конце очередного танца и утащив в самый тихий уголок зала.
   - Ира, что ты делаешь? - спросил он, тряхнув меня как следует.
   - Отпусти, пожалуйста, мне больно, - отстранённо попросила я.
   - Прости. Но прекрати себя вести так!
   - Как - так?
   - Ты сказала, что не обижаешься на меня, а теперь я вижу обратное.
   - Я и не обижаюсь вовсе. Но это не значит, что я не сержусь, - буркнула я.
   - Ладно, на что ты сердишься? Или на кого?
   - Да на всех! А этого гада Ротмара в особенности! От так норовит меня облапать!
   Грэйн вздохнул тяжело.
   - Прости, Ира, будь это любой другой мужчина, я бы подправил его поведение, но это...
   - Мой жених, - мрачно закончила я. - Понимаю. И что мне теперь делать? Я не хочу замуж за него!
   - А за кого хочешь? - осторожно поинтересовался Грэйн.
   - За любимого! - выпалила я, не задумываясь, но тут же притихла. - Но это нереально. Нам вместе не быть.
   - Вы настолько разные?
   - Не знаю. Я вообще о нём мало, что знаю. У него свой мир, свои принципы, и я его глубоко до фени.
   - До чего? - в который раз поразился Грэйн. Я уже не называла его другом, язык не поворачивался, слишком сильно любила.
   Я махнула рукой, не посчитав нужным объяснять ему своё выражение.
   - Послушай, я хочу уехать.
   - Ничем не могу помочь. - Его голос вдруг стал холоден и предельно корректен. - Теперь за это отвечает ваш жених, леди, не я.
   Я так и уставилась на него. И это тот самый вечно весёлый Грэйн, к которому я так привыкла?
   "Нет, Адель определённо ошиблась, - подумала я. - Не может он меня любить! Ну не может!"
   Мне было очень горько.
   - Я не смогу танцевать больше. Мне не очень хорошо.
   - Что с тобой? - мгновенно встревожился он, забыв о том, что вновь перешёл на "вы".
   - Просто нехорошо и всё. И тошнит что-то, - добавила я, прислушавшись к себе.
   Он побледнел.
   - Что ты имеешь ввиду?
   Я мигом поняла, куда он клонит. Мы ведь спали вместе? Спали. Ну и что, что один раз, на залёт могло хватить. Я вздрогнула. Нет, только не это. Этого не может быть! Я конечно люблю детей, но сейчас... Я почувствовала себя ещё хуже.
   - Какое сейчас, по вашему календарю, число?
   - Сегодня? Одиннадцатое число седьмого месяца.
   - Это июля что ли? - прикинула я вслух.
   - Июль - это...
   - Месяц. Седьмой по моему календарю.
   - А-а-а... - протянул он.
   Я судорожно подсчитывала дни. Да нет, всё в порядке, никакой беременности. Я была уверенна, что не ошиблась в подсчётах. Немного успокоившись, я заявила:
   - Ладно, пойду ещё потанцую.
   - Ты же устала! - опешил Грэйн.
   Я пожала плечами и отправилась в толпу.
  
   Глава 33
  
   Этот чёртов Ротмар меня вконец доконал. Его наглые похотливые ручонки то и дело спускались мне пониже талии. Я морщилась и возвращала их назад. На лице этого типа сияла полная похоти улыбочка. Я готова была рвать и метать. Нет, ну что за отношение?!
   Ни Грэйна, ни его величества в зоне моего зрения не было, и я гадала, куда же они подевались.
   Затем вдруг появилась Адель. Следом за девочкой семенила её няня. Малышка, завидев меня, ускорила темп.
   - Ира, здравствуй! Я так рада тебя видеть! - радостно закричала Адель.
   - Ваше высочество, что я слышу? - возмутилась подоспевшая нянька. - Отчего вы зовёте эту леди на "ты"? Это не подобает...
   - Всё в порядке, - перебила я женщину. - Позвольте мне погулять с Адель.
   Няня растерянно посмотрела на меня.
   - Не волнуйтесь, девочка будет в полной безопасности! - заверила я.
   - Но... Я не могу отпустить принцессу одну, так ведь нельзя...
   - Можно, Нэти, всё можно, - вклинился в наш разговор ещё один голос.
   Я подняла голову и увидела короля.
   - Иди, Адель, прогуляйся, - велел он племяннице. - А ты, Нэти, иди к себе. Я отвечаю за девочку.
   Нянька, судя по всему, была не в восторге от этого заявления, но спорить с королём не решилась. Я взяла Адель за руку и повела прочь из толпы.
   Устроившись в укромном уголке сада, мы стали говорить о том, о сём. Наконец Адель спросила:
   - Ты поговорила с графом?
   Я вздрогнула.
   - Как для ребёнка, ты на диво смышлена. Нет, я говорила с ним. Мне кажется, ты ошиблась, Адель. Он не любит меня.
   Девочка упрямо покачала головой.
   - А я говорю - любит!
   - Ты конкретно слышала эти слова?
   - Да. Он сказал, что любит.
   - Конкретно меня?
   Девочка задумалась.
   - Он не говорил имён. Но это явно было о тебе!
   Я только вздохнула. Так вот, в чём дело. Грэйн влюбился, наконец, а Адель, услышавшая его разговор с другом, решила отчего-то, что речь обо мне. Но это не так. Он не любит меня, и никогда не полюбит.
   Я и не заметила, как загрустила. Адель дёрнула меня за руку.
   - Что с тобой?
   - Ничего. Послушай, а из сада есть выход на улицу?
   Адель удивлённо посмотрела на меня.
   - Да, конечно. Но зачем тебе?
   - Я устала. И мне не хочется вновь видеться со своим женихом. Лучше я уйду, не спрашивая разрешения.
   - Ладно, я покажу тебе калитку.
   Она повела меня вглубь сада. Людей здесь не было. Очень скоро впереди показалась небольшая калиточка. Я вздохнула с облегчением. Адель откинула крючок, держащий калитку и отворила её.
   - Спасибо! - выдохнула я
   - Я никому не скажу, - пообещала малышка.
   Я выскользнула на улицу. Сначала была трава, потом началась брусчатка. Пройдя несколько десятков метров, я осознала, что не знаю, куда идти. Попытаться найти замок Грэйна? Нет, не стану делать этого. Но куда тогда мне пойти?
   Я готова была разреветься. Как вдруг...
   - Кого я вижу? Неужели эта самая леди? - До боли знакомый голос ворвался в мои мысли.
   Я медленно, очень медленно, повернула голову, да так и замерла на месте. Это был он. Граф Кэйн. Я не силах была пошевелиться.
   - Мун! - позвал он кого-то из темноты.
   Появился парень с сияющими в свете луны волосами, аккуратно забранными за остренькие ушки. Стоп! Остренькие?!
   - Да она настоящая красотка! - воскликнул Мун. - Я вижу, у тебя отменный вкус, друг мой.
   Кэйн скривился.
   - Она нужна моему папаше, не мне. Я так, развлекусь с этой дикой кошечкой, и всё. А он что с нею делать будет, понятия не имею. Приказано доставить, значит доставлю.
   Я, наконец, обрела способность двигаться. Но убежать не сумела. Граф применил какое-то заклятие, и я оказалась связанна по рукам и ногам. А пока я судорожно соображала, что мне теперь делать, граф создал воронку для телепортации. Очень некстати вспомнилось, как Грэйн рассказывал мне о них, но заявил, что ещё рано учить меня такому. Грэйн!!! Я мгновенно сообразила, что нужно воспользоваться браслетом и сжала его в руке, повторяя мысленно имя любимого.
   - Послушай, Кэйн, она зовёт кого-то, - произнёс Мун задумчиво.
   - Пусть зовёт, кого хочет, ей уже ничего не поможет. Слишком долго ты мне мешала, киска. Но только не сейчас.
   Услышав эти слова, я стала звать Грэйна с утроенной силой. Только бы он услышал! Только бы успеть!
   Кэйн подхватил меня и подошёл к телепорту. Нет, только не это! Только бы успеть!
   Синеватые всполохи закружились вокруг, и я готова была закричать от отчаянья. Не успела!
  
  
  
  
   Глава 34
  
   Грэйн неожиданно ощутил призыв. Призыв, идущий от браслета. Он оглянулся вокруг, ожидая увидеть Иру в зале, но её не было.
   - Анри, что с тобой? - озадачился король, увидев состояние друга.
   - Что-то с Ирой. Она просит о помощи.
   - Где она?
   - Не знаю. Прикажи обыскать замок. Я поищу на улице. Вдруг она нашла калитку в саду.
   Король кивнул и отправился к лакею с приказом позвать стражу. Грэйн же помчался к выходу из замка.
   На улице было пустынно. Неожиданно волна отчаянья захватила его. Чужого отчаянья. Вдали вспыхнул свет телепорта. Он кинулся туда, но когда прибежал, никого уже не было. Он перестал её чувствовать, и она больше не звала его. Где же она?
   - Ведь Ира была здесь, я это ощущаю, - прошептал он. - Чёрт, что же я наделал!
  
   ***
  
   Это был замок графа, я сразу же узнала его. Но не обращала внимания на то, куда этот подонок тащит меня. Я звала Грэйна, сжимая в кулаке браслет. А граф тем временем поднялся наверх, приказав что-то страже, внёс меня в спальню, убрал верёвки и ушёл. Щёлкнула дверь, послышался звук ключа, поворачиваемого в скважине. Я бросилась к двери, но слишком поздно. Она была заперта. Окна открывались, но замок стоял на обрыве, а прыгать вниз мне не хотелось. Хотя, кто знает, что ещё лучше - смерть от удара о камни или этот паскудный граф.
   Я бессильно опустилась на пол, даже не глянув в сторону кровати, слишком ярки были воспоминания, связанные с нею.
   Что же теперь делать. Я уже не звала Грэйна, понимала, что это бесполезно. Но всё же оставалась надежда, что он найдёт меня.
   Снизу послышался какой-то шум, крики, но я не обратила внимания. Теперь я могла только ждать.
  
   ***
  
   Грэйн не смог телепортироваться прямо в замок, но стоило ему появиться на дорожке сада, как на него тут же напала стража. Он пытался отбиваться, но их было слишком много.
   Получив ощутимый удар по голове, он потерял сознание. В себя пришёл в темнице, закованный в цепи.
   Было темно и сыро. Где-то в углу шевелились крысы. Но он не боялся крыс, потому что привык к ним. Его не раз запирали в темницах.
   Широкие браслеты на запястьях жгли кожу, из чего Грэйн сделал вывод, что на него надели наручники из специального сплава латуни, сдерживающего магию. Он попробовал применить элементарное заклятие, но не вышло. Так и есть, глухой блок. Он едва не зарычал.
   "Что же мне делать? И что этот проклятый сделал ей?"
   Ослепшие мысли бились в голове, но выхода не было. Был только мрак и отчаянье.
   А потом скрипнула дверь. Вошёл граф Кэйн с издевательской усмешкой на губах и плёткой в руке.
   - Ну вот мы и встретились, Грэйн! - воскликнул он.
   - Где Ира? Что ты сделал с нею?
   - Так называемая Ира сейчас наверху. Я ещё ничего не успел сделать ей. Но не переживай, я это обязательно устрою. Она стоит на пути к моей цели, и она нужна моему отцу. Уж не знаю, зачем ему эта иномирянка...
   - Откуда ты знаешь? - изумленно вскрикнул Грэйн. Едва ли Ира сама ему сказала, что она не из этого мира.
   - Мой отец сказал. Он многое о ней знает. Говорит о какой-то невероятной силе, которую можно выкачать из девчонки.
   - Ты посмеешь, урод!
   Свистнула плеть, на груди Грэйна появился след. Рубашку и сюртук с него сняли прежде, чем запихнуть сюда.
   - Что, нахватался слов от этой девчонки?
   Плеть свистнула ещё раз и ещё раз. Всё новые рубцы проступали на коже груди и живота. Кэйн бил его с поистине маниакальным удовольствием.
   Грэйн не издал ни звука. Он терпел, стиснув зубы. Графа это выводило из себя. В конце концов, ему надоело бить безмолвную жертву, и он остановился.
   - Знаешь, что я решил? Тебе намного больнее будет, если я буду бить её!
   Он расхохотался и вышел за дверь так стремительно, что Грэйн не успел ничего сказать.
  
   ***
  
  
   Когда Кэйн появился в комнате с плёткой в руке, я не сдержалась и заявила:
   - Всегда подозревала тебя в мазохизме!
   Он фыркнул.
   - Говори, что хочешь, но учти, что этим ты сделаешь хуже своему дружку, имевшему неосторожность явиться сюда спасать тебя.
   - Грэйн здесь? - испуганно спросила я.
   Он рассмеялся мне в лицо.
   - Он в темнице. Ну что, теперь ты не будешь так рьяно сопротивляться?
   Он протянул ко мне руки, но я отпрыгнула в сторону. Кэйн взревел и кинулся на меня. Я думала, что он вновь собрался изнасиловать меня, но граф разорвал платье на моей спине и швырнул меня на кровать. И откуда столько сил в этом хилом мальчишке?
   Я успела лишь дёрнуться, как плеть уже опустилась на мою обнажённую спину. Обжигающе больно было ощущать эти удары, оставляющие кровавые, тут же набухающие, рубцы на коже, но я терпела, закусив губу. По подбородку потекла струйка крови, а к боли в спине добавилась боль в прокушенной губе, но мне было плевать.
   Неожиданно пришло осознание того, что меня никто уже спасёт. Грэйн в темнице, и ещё неизвестно, что с ним сейчас. Я должна выпутаться сама, но как? Чёрт, как сейчас Эдельвейса не хватает, он бы тут быстро разобрался!
   Звук удара и бьющегося стекла заставил Кэйна отскочить. Посреди комнаты, хлопая себя хвостом по бокам, стоял... Эйр.
  
   Глава 35
  
   Что творилось в комнате после появления Эдельвейса, я вряд ли сумею описать. Насмерть перепуганный граф даже отбиваться не пытался, он сразу же сбежал в неизвестном направлении.
   Я с трудом поднялась. Спина ужасно болела, к тому платье было разорвано. Недолго думая, я сдёрнула с кровати простынь и завернулась в неё. Затем присела возле эйра.
   - Как же нашёл меня, Эдельвейс?
   Он заурчал и потёрся головой о мою руку.
   - Ты можешь найти хозяина? Грэйна?
   Он коротко мяукнул и вышел из комнаты. Я бросилась следом.
   В коридорах замка было на диво пусто. Слуги исчезли куда-то. Эдельвейс повёл меня в подвал, где, видимо, располагались темницы. Тут только нам встретились стражники. Эйру хватило одного рыка, чтобы эти олухи сбежали.
   Я вовсе не удивилась, обнаружив, что дверь в камеру заперта. Пришлось в срочном порядке припоминать заклиная. Дверь я всё же открыла, но внутри оказалось... Пусто.
   Я изумлённо оглянулась. Никаких следов пребывания здесь человека не было.
   Эдельвейс тем временем подошёл к одной из стен и стал скрестись об неё лапой. Из-за стены послышался глухой стон. Я испуганно подпрыгнула и неловко опёрлась на неё. Стена чуть подалась вперед, и открылся проход в ещё одну камеру.
   Там, прикованный к стене цепями, полулежал Грэйн. Я метнулась к нему.
   - Анри! Анри, ты слышишь меня?
   Его веки приподнялись, взгляд постепенно стал осмысленным.
   - Ира?
   Я дёрнула за одну из цепей, прекрасно понимая, что она не отвалится.
   - И не пытайся, - хрипло произнёс он. - Они очень крепкие. Да ещё и магию блокируют.
   - Что такое? Обе птички в одной клетке?
   В темницу всунулся Мун. Эдельвейс, не теряя ни секунды, кинулся на него, разрывая когтями одежду. Мун попытался сбежать, но не сумел. От смерти его спас только оклик Грэйна. Эйр послушно подошёл к хозяину.
   Я не могла без боли смотреть на Грэйна. Его грудь и живот были исполосованы рубцами, которые явно оставила плётка. На лице запеклась кровь, волосы спутались и были испачканы кровью.
   Мун пошевелился, и я услышала звон ключей. Бешеная надежда мелькнула в сердце, и я бросилась к изувеченному эйром мужчине.
   Ключи на круглом кольце вывались из его кармана на каменный пол. Я подхватила их и поинтересовалась неожиданно даже для самой себя:
   - Ты - эльф?
   Тот прохрипел что-то. Говорить он уже не мог.
   - Да, Ира, он эльф, - ответил мне Грэйн. - Только неясно, откуда он здесь взялся.
   - Это он вместе с графом украл меня, - сказала я, открывая замки на браслетах, сдерживающих руки Грэйна.
   Он, пошатываясь, поднялся на ноги.
   - Как мы сумеем уйти отсюда? - спросила я с опаской, стараясь не смотреть на окровавленного эльфа у противоположной стены.
   - Я не чувствую его, - прошептал Грэйн, проигнорировав мой вопрос. - Граф сбежал. Это плохо.
   - Почему?
   Он дёрнул головой.
   - Лучше бы я нашёл его и прибил сейчас, чем после.
   Выражения лица у него было самое зверское. Я даже вздрогнула испуганно, когда увидела этот взгляд.
   - Так как мы уйдём отсюда?
   - Эдельвейс нас телепортирует. Для него никаких преград нет.
   Грэйн оказался прав. Эйр без малейших усилий вытащил нас из логова графа. Спустя миг мы стояли у самых ворот, ведущих на территорию замка Грэйна. Тот открыл их, пропуская меня вперёд.
   - Почему ты в простыне?
   Я дёрнулась.
   - Да так.
   - Что да так? Я задал конкретный вопрос, будь добра, ответь.
   - Не нужно вымещать свою злость на мне! - возмутилась я. - Я-то в чём виновата?
   - Не нужно было выходить из территории замка! Ты что не понимаешь, что могло случиться? Мы ещё легко выпутались! Да и то, потому что Эдельвейс прилетел.
   Эйр осторожно лизнул руку Грэйна.
   - Не подлизывайся! - фыркнул на него Грэйн. - Ты только её и защищаешь! А что, если бы ты не услышал призыв и не прилетел?
   Эйр слушал, склонив голову, но виноватым он не выглядел.
   Грэйн только вздохнул.
   - Просто ужас какой-то! Что этот чёртов граф сделал с тобой?
   - Ничего особенного, - буркнула я.
   - Тогда почему ты замотана в простынь?
   Я упрямо дёрнула головой, не желая признаваться. Грэйн сдёрнул с меня простынь и прошипел сквозь зубы:
   - Я убью его!
   - Ничего страшного, всё нормально.
   - Где нормально? Ты хоть свою спину видела? Это же сплошная рана!
   Я нервно повела лопатками, и тут же боль взвыла с новой силой.
   - Заживёт, - пробормотала я. - Ты не в лучшем состоянии.
  
   Глава 36
  
   Увидев нас на пороге, Росси едва сознание не потеряла. Грэйну с трудом удалось её убедить, что всё не так страшно.
   На некоторое время я словно выпала из жизни. Очнулась лишь тогда, когда меня, уже вымытую, намазанную какими-то мазями и переодетую в ночную рубашку, уложили в кровать.
   Росси поправила подушки под моей головой и тяжело вздохнула.
   - Росси, где Грэйн? Он в порядке?
   - Да, леди. С ним всё нормально. Чудодейственная мазь, которой я вас намазала, уже убрала практически все следы побоев с его тела. Так что, ничего, кроме его самолюбия, не пострадало.
   Я вымученно улыбнулась.
   - Он зайдёт к вам, леди.
   - Для воспитательного разговора? - осторожно поинтересовалась я.
   - Вряд ли. Судя по настроению, он не станет разводить философию. Уж я-то его знаю.
   Я облегчённо вздохнула.
   Росси ушла, а спустя несколько минут в комнату неслышно скользнул Грэйн.
   - Ира, ты не спишь?
   - Нет, не сплю, - обречённо вздохнула я.
   - Не вздыхай так, я не собираюсь читать тебе нотаций.
   - Хоть это радует. Что ты хочешь?
   - Хотел спросить, как ты.
   Я завозилась в поспели.
   - Нормально. Уже ничего не болит. Спасибо, что помог.
   - Моей помощи так особо и не было. Если бы не Эдельвейс, мы бы не спаслись. Он очень полюбил тебя, леди. Потому и послушал тебя. Ты ведь звала его?
   - Не то, чтобы звала. Просто подумала, как жаль, что его нет. А потом он появился, разбил окно и отогнал графа, - объяснила я.
   Грэйн улыбнулся. От его улыбки у меня потеплело на душе. Нет, ну как не вовремя я влюбилась.
   А он всё рассматривал меня, каждую черту лица, пряди волос, руки, лежащие поверх одеяла. Словно пытался втянуть мой образ в себя, навеки запечатлеть его в своём сердце. А я грустно смотрела на любимого и думала, отчего мне так трудно сказать три маленьких слова.
   Чтобы нарушить тишину, я спросила:
   - Когда следующий бал?
   - Нескоро. Только на следующей неделе.
   Я удивилась.
   - Почему так?
   - У его величества День рождения. На подготовку уйдёт много времени. Так что до понедельника ты совершенно свободна.
   Я хмыкнула.
   - Как в мультике. Только там до пятницы было.
   - Где? - не понял он.
   - Ну, есть в моём мире такой мультфильм, про мишку по имени Вини-Пух. Так вот, он там говорил: "До пятницы совершенно свободен". Понял?
   Он покачал головой.
   - Честно говоря, нет.
   - Ну, да и ладно, - махнула я рукой. - Постой, так это же в понедельник до моего вынужденного замужества останется неделя?
   Он кивнул, как мне показалось, грустно.
   - А ты хочешь, чтобы я выходила замуж?
   - Нет, не хочу.
   Я попыталась выспросить причину этого нехотения, но он молчал. Только смотрел на меня и всё. Затем встал.
   - Хочешь, завтра попробую научить тебя телепортироваться?
   - Да, конечно! Давно мечтала об этом!
   - Ну, вот и хорошо. Значит, до завтра. Спокойной ночи, леди.
   Он ушёл а я осталась лежать и бороться с внезапно нахлынувшим желанием разреветься.
  
   Глава 37
  
   После завтрака Грэйн, как и обещал, стал учить меня телепортациям. В саду на траве он наколдовал несколько обручей, в которые я должна была попасть. Затем сказал мне заклинание и объяснил, что нужно делать. На первый взгляд, ничего сложного в этом не было. Но только на первый.
   Спустя несколько часов бесплодных попыток телепортироваться, я всё же сумела заставить себя сделать это. Но вопреки надеждам Грэйна, ни в один из обручей я не попала, а выпала из пространства у него за спиной.
   Тогда он вновь стал талдычить мне о том, как задавать направление в телепортации. Я пожимала плечами, не понимая, где ошиблась. А потом тренировалась вновь и вновь. Чаще всего, безрезультатно. Но иногда получалось.
   После обеда Грэйн заставлял меня учить другие заклиная и воспроизводить их силой мысли.
   За всеми этими занятиями время пролетало совершенно незаметно. Я и оглянуться не успела, как подошли выходные. А в субботу пришло письмо от Ротмара с просьбой отпустить меня к нему в дом в понедельник. Вечером прибыл сам барон Ротмар.
   Как мне не хотелось выходить, но всё же пришлось.
   Грэйн, казалось, не особо и сопротивлялся моему отъезду. Я ужасно обиделась на него и при каждом удобном случае одаривала такими взглядами, что он вздрагивал.
   Когда Ротмар убрался, я налетела на Грэйна:
   - Зачем ты отпустил меня?! Как ты мог?! Ты ведь знаешь, я его терпеть не могу!
   - Знаю, но это поможет вам привыкнуть друг к другу. Может быть, вам удастся наладить отношения.
   - Что наладить? Отношения, которых нет? Я не хочу находить с ним общий язык! С этим мерзким, похотливым...
   - Представляю, что ты обо мне думаешь, - усмехнулся он.
   Я смутилась.
   - Я ничего такого никогда о тебе не думала. - Прошептала тихо.
   Грэйн задумчиво посмотрел на меня. Мне показалось, что он хочет мне что-то сказать, но тут вошёл слуга с ещё одним письмом. Грэйн прочёл его и улыбнулся.
   - Кейт приезжает. Наконец-то.
   Я встревожилась.
   - Кто такая Кейт?
   - Одна женщина, которую я знаю очень давно. Одна из тех, кто входит в мой довольно узкий круг друзей.
   Я с подозрением глянула на него и тут же поспешила отвернуться. Но он, кажется, заметил мой взгляд, потому что сказал вдруг:
   - Не волнуйся, леди, Кейт замужем.
   - И вовсе я не волнуюсь, - буркнула я, независимо поведя плечами.
   Грэйн встал.
   - Пойду, попрошу Росси приготовить комнату для Кейт.
   Он ушёл, бросив на меня опасливый взгляд. А я с трудом удержалась от того, чтобы не запустить в него что-нибудь тяжёленькое. Под рукой, правда, ничего не было, но я могла и туфлю использовать.
   Сон ко мне упрямо не шёл, я ворочалась в кровати и сетовала мысленно на духоту. Около полуночи пошёл дождь. Да что там дождь - настоящий ливень.
   Я выбралась из постели и осторожно выскользнула в коридор. Сначала я решила разыскать Грэйна, но потом вспомнила, что ещё обижаюсь на него, и пошла в библиотеку.
   Именно там, перебирая книги на полке, я услышала приглушенный голос Росси.
   - Ты, кажется, совсем не соображаешь, что делаешь! Что ещё за глупости! Я тебя очень давно знаю, Анри, это не твой стиль поведения. Почему ты скрываешь?
   - А что, по-твоему, я должен сказать? Милая, ты знаешь, я люблю тебя? Ну и бред получается!
   - Бред - не бред, а сказать надо. И я бы на твоём месте так и сделала.
   - Но ты на своём месте, Росси. И не нужно давать мне советы. Я сам разберусь.
   - Ага, уже разобрался! Довёл девочку до слёз и доволен.
   - До слёз? Она разве плакала?
   - А ты думаешь, нет? Думаешь, она после случившегося та же, что и раньше? Особенно после тебя.
   Я услышала, как Грэйн тяжело вздохнул. Я не понимала, о чём речь, но не было интересно. Выходит, Грэйн влюблён. Но в кого?
   Росси и Грэйн, видимо, собрались на выход, и мне пришлось спешно ретиврироваться.
   А потом остаток ночи я обдумывала всё услышанное мною в библиотеке. И, естественно, на завтрак спустилась страшно сонная. Грэйн уже сидел за столом, сосредоточенно намазывая масло на хлеб. Я устало села рядом и мутным взглядом уставилась в тарелку.
   - Что это с тобой? - поинтересовался Грэйн.
   - Ничего, - буркнула я, не желая говорить.
   - Выйдешь со мной после завтрака встречать Кейт?
   Я неопределённо пожала плечами, мол, мне-то что до этого. Он внимательно посмотрел на меня и спросил:
   - Ты что, не спала ночью?
   - С чего ты взял?
   - Это заметно. Ты бледная, синяки под глазами, да ходишь, шатаясь...
   - Что, так и будем сидеть и обсуждать, как я ужасно выгляжу? - возмутилась я. Возмутилась, правда, без запала, а так, лишь бы сказать что-то.
   Грэйн покачал головой.
   - Не нравишься ты мне, леди. Как бы ты не заболела.
   Я лишь фыркнула, не найдя, что ответить на это.
   - Да, тут от Ротмара письмо пришло. На, прочитай.
   Он протянул мне конверт. Я покорно распечатала его и углубилась в чтение.
   - Что там? - поинтересовался Грэйн, когда я подняла взгляд от листка бумаги.
   - Ничего особенного. Просит прощения, что причинил нам беспокойство, ему, мол, уехать срочно нужно, он пришлёт ещё одно письмо, когда вернётся, дабы пригласить мою персону к себе в гости.
   Всё это я произнесла на одном дыхании, не заморачиваясь тем, что Грэйн половину слов не разобрал.
   - Странно это всё. Бал у короля тоже переносится на пятницу.
   Я подняла на него глаза.
   - Ты серьёзно?
   Он кивнул.
   - Так, хватит здесь сидеть, пойдём к выходу. Кейт сейчас будет.
  
   Глава 38
  
   В саду было мокро. Серое небо низко нависало над городом, обещая скорый дождь. В распахнутые ворота въехала карета, а спустя миг она уже остановилась перед нами. Из кареты вышла красивая женщина в лёгком плаще, накинутом поверх богато украшенного платья. Её блестящие светлые волосы были собраны в гладкий узел на макушке и изящно уложены. Я в этот момент вспомнила, что мои пряди выглядят совсем не так потрясающе, как у Кейт. Да и собраны они в быструю небрежную причёску.
   Кейт улыбаясь, обняла Грэйна. Он весь сиял, явно радуясь встрече с подругой.
   - Познакомься, Кейт, это леди Ирина. Но, думаю, она не против будет, если ты станешь звать её просто Ира, - сказал Грэйн с радостной улыбкой.
   Я сделала реверанс, но Кейт воскликнула:
   - Нет-нет, не нужно этих церемоний. Ира, значит? Вы - иномирянка?
   - Да, но не нужно на "вы", прошу, - взмолилась я, выдавливая улыбку.
   - Тогда зови меня просто Кейт. Я очень рада познакомиться!
   Я кивнула, продолжая глупо улыбаться. Она вдруг глянула на меня с явным пониманием.
  
  
   ***
  
   Грэйн сидел в своём кабинете, разглядывая давнюю подругу. Кейт нисколько не изменилась. Ей нельзя было дать и тридцати, но на то она и магия. Ни она, ни её муж не выглядели на свой истинный возраст. Кейт предпочитала предавать своим волосам тот цвет, что у них был раньше, не показывая седину. Её мужу было плевать на это, он, как и Грэйн, щеголял с серебристой головой.
   - Как там Эштон?
   - Хорошо. Передаёт тебе привет. Но сейчас я хотела бы поговорить о другом.
   - О чём же? Мы сто лет не виделись!
   - Ну, не сто. Я не настолько старая, - усмехнулась Кейт. - Хотела спросить, кто эта девочка, и почему ты смотришь на неё с немым обожанием?
   Грэйн встревожился.
   - Это что, так заметно?
   - Да нет, не сильно. Но я слишком долго тебя знаю, чтобы не заметить этого. Уж не влюбился ли ты, Анри?
   - Да, я влюблён. Глупо и безнадёжно.
   - Что ж так?
   Он пожал плечами.
   - Да вот так. Странно, почему я никогда не думал об этом?..
   - О чём? О том, что твоя любовь может быть безответной?
   Он грустно кивнул.
   - Не нужно, не расстраивайся. Не всё ещё потеряно, - попыталась утешить друга Кейт.
   - Нет, Кейт, ты не понимаешь. Через неделю она выйдет замуж. А я... Я останусь навеки один.
   Он встал и подошёл к окну. Небо всё ещё было серым и мрачным, таким же, как и его душа.
   - Ты знаешь, я буду заставлять её...
   - Но почему ты так уверен, что она равнодушна к тебе?
   Он пожал плечами.
   - А если нет, то почему она не показывает этого?
   - А ты почему не показываешь?
   Он открыл было рот, чтобы ответить, но так и замер.
   - А ведь ты права, Кейт. Но я не... Чёрт возьми!
   - Вот именно, - хмыкнула Кейт. - Чёрт тебя возьми. Ты должен сказать всё ей. Какой смысл скрывать?
   - А если она всё же не любит меня?
   - Тогда ты будешь знать точно, а не станешь гадать, словно на ромашке!
   Грэйн зашагал по комнате, заложив руки за спину.
   - Но как я скажу ей?
   - Думай! - весело ответила Кейт.
   Внезапно Грэйн насторожился.
   - Обещай, что не скажешь Ире!
   Она независимо пожала плечами. Но он настаивал.
   - Ладно, ладно, - сдалась Кейт. - Ничего не скажу. Но тебе бы поторопиться.
   Грэйн устало поглядел на неё.
   - Я... Я подумаю...
   - Вот-вот. Подумай!
  
  
   ***
  
   Я молча рассматривала серое, низко нависающее над городом, небо. Было тоскливо, так, что хотелось завыть. Ум, отточенный высшей математикой, то и дело щёлкал, высчитывая дни, оставшиеся до свадьбы. А я была даже в силах остановить его.
   Я так ничего и нашла. Ни своего мира, ни счастья, ни спасения. В Арторике за мною тоже охотятся, по словам Грэйна, тот же жрец, что пожелал моей смерти ещё в моём мире. Стоило бы побеспокоиться, но мне уже ничего не хотелось.
   Здесь никто даже не слышал о моём мире, о стране, в которой я родилась, о городе, в котором выросла. А люди моего мира ничего не знают о магии, полагая, что это лишь выдумка. Да и что уж там, я сама до недавнего времени так считала. Я обожала фэнтези, могла читать его всё время, но никогда не поверила бы, что все события, описанные в книгах, могут быть правдой.
   Я устало вздохнула. Нужно бы подышать свежим воздухом, но разгуливать по саду не хотелось. Интересно, что будет, если я выйду за ворота?
  
   Глава 39
  
   Конечно, я отлично помнила, что случилось в последний раз, когда я вышла на улицу, но это не останавливало. Накинув плащ, я выскользнула из дому никем не замеченной. Затем была дорога через сад. И вот, наконец, ворота. Я осторожно потянула тяжёлую створку, удивляясь, что Грэйн не поставил здесь охрану.
   Всё было тихо. И улочка, на которой стоял дом Грэйна, в это время пустовала. Сориентировавшись на шум, я отправилась влево. Никаких денег у меня с собой не было, но я не планировала ходить по магазинам.
   Дождь закончился, но небо всё ещё было совсем серым. Чем дальше я шла, тем больше шума слышала. И вот главная улица. Народу здесь было не так, чтоб и очень много, но довольно прилично. Я шла через толпу, оглядывая по сторонам. Вокруг была куча магазинчиков, кафе и тому подобное. Люди сновали по улице, меня обтекал никогда не умолкающий людской поток.
   Впрочем, здесь было не слишком интересно. Города я не знала, а потому не могла пойти побродить по маленьким улочкам с очаровательными домиками, опасаясь заблудиться.
   Неожиданно на меня кто-то наткнулся. Я испуганно подпрыгнула и наступила на чью-то ногу.
   - Девушка, осторожнее!
   Я так и вздрогнула. Насколько мне известно, никто из этого мира не стал бы обращаться ко мне так. Только леди. Но точно не девушка. Я оглянулась. Передо мной стоял молодой человек, весьма привлекательной наружности. Одет он был как все, но причёска выдавала в нём иномирянина. Светлые волосы торчали во все стороны, на носу криво сидели квадратные очки, вид у него был взъерошенный.
   - А вы случайно не из?..
   Я не договорила. Он схватил меня за руку и потянул за собой. От изумления я даже не сопротивлялась. Остановились мы за углом в каком-то дворике. Здесь было довольно тихо, если не считать шума, долетающего с главной улицы.
   - Ты - иномирянка! - воскликнул парень.
   - Откуда ты знаешь? - ещё больше поразилась я.
   - Ты не возмутилась тому, что я назвал тебя девушкой. Обычно здешние дамы мгновенно встают на дыбы. Ты же среагировала нормально. Значит это обращение тебе привычно.
   Он с умным видом поправил очки на длинном носу. Пока я стояла и хлопала глазами, он решил представиться.
   - Я - Денис. Я попал сюда три месяца назад из Украины.
   - Какое фантастическое совпадение! Я тоже из Украины. Из Кривого Рога. Меня зовут Ира.
   Он улыбнулся.
   - А я вырос в Киеве. Сколько ты здесь уже? Должно быть, меньше месяца?
   - И как ты только узнал?
   - Это элементарно. Если бы пробыла в Арторике по меньшей мере месяц, то тебя сопровождал бы супруг. А так ты одна, значит ещё не замужем, а, следовательно, ты здесь недавно.
   - С чего такие выводы? Может я замужем, просто вышла погулять?
   - Исключено. Одну тебя бы не пустили. Да, и потом, кольцо ты сняла просто так, чтоб не давило?
   Я улыбнулась.
   - Слушай, ты где учился так мыслить?
   - Я имею специальность бухгалтера, мне мыслить не логически и медленно не положено. А ты где училась?
   - На физмате. Полагаю, знаешь, что это?
   Он усмехнулся.
   Я рассматривала парня с интересом. Чуть длинное мыслящее лицо, тонкий нос, светло-серые глаза, взирающие на меня из-за квадратных стёкол очков, не очень полные губы. В дополнение ко всему этому - причёска под названием "взрыв на молокозаводе". Лет ему, судя по всему, двадцать - двадцать два, не более. Выглядит совсем мальчишкой, и даже шитый золотом камзол не делает его старше.
   - А ты женат?
   - Нет. Но у меня есть невеста. А, ты намекаешь, откуда у иномирянина такая одежда? Ну, видишь ли, я неплохо разбираюсь в технике. Здешние учёные проводили эксперименты в жутких условиях. Пришлось научить их кое-чему. А шахты? Рабочие таскали руду на себе! Кошмар!
   - Я так полагаю, ты объяснил им принцип работы вагончиков на рельсах? - невинно поинтересовалась я.
   Он кивнул.
   - Да. Теперь перевозка значительно упростилась. Нагрузил тележку, нажал на рычажок, и руда поехала по рельсам к месту выхода. Ну, или на лифте.
   - А, так ты про лифты им рассказал? Тогда понятно, откуда у тебя столько денег!
   Я несколько зауважала Дениса. К тому же он был милым.
   Денис вдруг предложил:
   - Может, сходим куда-нибудь? В какое-нибудь кафе? Я знаю отличное местечко, где подают чудесный кофе.
  
   ***
  
   Когда Грэйн вышел из кабинета, его вдруг на секунду захлестнула тревога за Иру. Он попытался обнаружить её в доме, но не сумел.
   - Что-то произошло? - удивилась Кейт, увидев его лицо.
   - Ира куда-то делась. Раньше я отлично её чувствовал, а теперь...
   Кейт покачала головой.
   - Ты думаешь, она могла уйти из дому? За территорию сада?
   Грэйн напряжённо кивнул. Именно так он и думал.
   - Необходимо найти её. Пока эта девчонка не наделала глупостей!
   - Не думаю, что леди... - начала Кейт, но Грэйн перебил её:
   - С её характером всё возможно. К тому же у неё свои представления о поведении. Их мир сильно отличается от нашего.
   Кейт только головой покачала. В слова Грэйна было трудно поверить, но выбирать не приходилось.
   Грэйн накинул плащ и выскочил из дому. Кейт - следом за ним. Уже за воротами он наконец почувствовал её, свою неутомимую искательницу приключений. Он и не заметил, как стал думать об Ире с нежностью, хотя за секунду до этого готов был придушить её собственными руками.
   - Она в городе, - мрачно заявил Грэйн. - Причём, очень близко. И опасности, судя по всему, нет. Ох, и достанется же этой девчонке!
   - Сознайся, Анри, ты с куда большим удовольствием обнял бы её, чем прибил! - хмыкнула Кейт, внимательно наблюдая за другом.
   Грэйн дёрнул головой и отправился на главную улицу. Именно там, как подсказывало его чутьё, и находилась сейчас Ира.
   Он оказался прав. Эта плутовка сидела в кафе с каким-то молодым мужчиной, и спокойненько попивала кофе. Ярость вперемешку с ревностью вспыхнули в душе Грэйна, когда он увидел эту идиллию. Но необходимо было сдерживать себя, чтобы не прикончить парня на месте, а её не утащить в замок и не запереть в башне. Поэтому Грэйн осторожно подобрался к кафе и стал слушать.
  
   Глава 40
  
   Я и не думала о том, что фактически сбежала из дому. Рассказав Денису свою историю, я с увлечением слушала его. А он был отличным рассказчиком. Сама не знаю, почему не насторожилась, а сразу же поведала ему всё. Конечно, это было крайне неосмотрительно, но он вызывал у меня доверие. Обычно я мгновенно чувствовала, что за человек передо мной, и как он настроем по отношению к моей персоне. И я ни разу не ошиблась. Ни в одном человеке.
   Так вышло и сейчас. Я чувствовала, что могу рассказать ему о себе, и он, рассказывая мне о себе, не врёт. Он не прислужник жреца, и не желает мне зла. А потому мы болтали без умолку, перебивая друг друга и смеясь.
   Есть не хотелось, пирожные стояли на столике не тронутыми. Зато кофе шло на ура. И тут вдруг...
   Я совершенно выбросила из головы то, что Грэйн способен найти меня. До того момента, как он ворвался в кафе, гневно сверкая глазами.
   - Могу я поинтересоваться, леди, что вы здесь делаете? - Его голос, словно острый лёд.
   - Сижу, - ответила, сдерживая в себе желание зарыться куда-нибудь поглубже на ближайший десяток лет.
   - Почему вы ушли, не сказав никому не слова?
   Денис посмотрел на Грэйна и встал.
   - Какое право вы, господин, имеете так говорить с дамой? - с запалом выкрикнул он. Посетители кафе стали оглядываться на нас.
   - А может, мы будем ссориться где-нибудь в другом месте? - робко осведомилась я.
   Кейт, вошедшая следом за Грэйном, хмыкнула.
   - Я имею на это право! - заявил Грэйн, а затем добавил что-то такое, от чего я едва челюсть не потеряла: - Она моя невеста!
   Кейт схватила меня за руку и вытащила из кафе.
   - Пусть они там сами разбираются, - сказала она. - Скоро обнаружат, кого в самом деле стоит ругать и выйдут сюда.
   Я вздрогнула. Только этого не хватало!
   - Не бойся, Грэйн не так страшен в гневе, как кажется. Ну, пошипит, конечно, немножко, пообижается, да и забудет себе.
   Я облегчённо вздохнула.
   Кейт была права. Прошло несколько лишь минут, а Грэйн и Денис уже появились в поле зрения. Денис хмуро молчал, Грэйн мгновенно ухватил меня за руку и телепортировался домой, оставив Кейт на улице. Она появилась спустя секунду.
   Грэйн затащил меня в гостиную и принялся вычитывать, какая я нехорошая. Я строила из себя пай-девочку и делала вид, что мне ужасно стыдно.
   Грэйн расхаживал перед нами с Кейт, заложив руки за спину и говорил, говорил, говорил... Что я сбежала, что подвергла себя опасности, что никого не предупредила. Я делала вид, что слушаю, хотя на самом деле давно уже отрубилась от действительности. Такое я частенько делала на парах в универе, когда не нужно было ничего конспектировать. Препод мог спокойненько зудеть что-то, а вся группа, за исключением моей лучшей подруги Майи, которая имела свойство не засыпать при подобных речах, и даже улавливала какую-то суть, мирно думала о своём, сохраняя при этом умные мыслящие выражения на лицах. Когда нужно было что-то записать, Майя тыкала меня в бок, а я уже передавала дальше. За два с половиной года я умудрилась отточить это умение до автоматизма.
   Вот и сейчас Грэйн был свято уверен, что я внимательно слушаю его. Когда он немного повышал голос, я на миг выныривала из нирваны, чтобы понять, не закончил ли он ещё.
   В конце концов, я заметила, что Грэйн уже не сердится, а скорее вычитывает меня только ради профилактики. Кейт тоже поняла это, она сидела и усмехалась.
   - Слушайте, что вы обе так улыбаетесь? - возмущённо поинтересовался Грэйн.
   Я встала с дивана.
   - Можно ты продолжишь свою тираду, а я пока посплю?
   - Сидеть!!!
   - Ну, Грэйн... - заныла я.
   - Ты провинилась, и поэтому...
   - Я должна выслушать твою воспитательную беседу с самим собой? Может, потом?
   Он уставился на меня глазами, полными обиды. Я, видите ли, перебила его!
   - Анри, согласись, она тебя сделала! - хмыкнула Кейт, поднимаясь. - Может, мы, правда, пойдём?
   Он буркнул что-то нечленораздельное. Кейт потащила меня вон из комнаты. Говорить она начала только в коридоре второго этажа.
   - Ира, ты поступила, в самом деле, неправильно.
   - Я знаю. Но не могу же всё время сидеть в четырёх стенах!
   - Нужно было предупредить Грэйна, - посоветовала она.
   - Ага, что он меня запер где-нибудь?!
   Кейт только вздохнула.
   - Кейт, как думаешь, он сильно обозлился?
   - Грэйн? Нет, не думаю. На тебя он не способен долго злиться.
   - Почему? - не поняла я.
   Кейт мотнула головой.
   - Есть причины. Но это его дело.
   - Знаешь, в Арторике совсем никто не знает о моём мире. И тут вдруг я встречаю человека, который жил со мной в одной стране!
   - А ты уверена, что это?..
   - Не подстава? Уверена. Я всегда умела чувствовать людей, - пояснила я устало.
   - Не буду спрашивать, что такое подстава, - вздохнула Кейт. - Грэйн говорил мне, что уже успел нахвататься от тебя словечек. Это заметно.
   Я фыркнула и зашла в свою комнату. Кейт - следом.
  
   Глава 41
  
   Наступил вечер. За ужином Грэйн хмуро молчал, не издавая ни звука. Мы с Кейт тоже молчали. Потом разошлись по своим комнатам. Меня терзало некое чувство вины. И, наконец, я не выдержала и отправилась просить прощения.
   Я знала, где находится комната Грэйна, но ни разу не была там.
   Осторожно приоткрыв дверь, я заглянула вовнутрь и увидела Грэйна, спящего в кровати. У него были интересные покои, словно сделанные из двух комнат. Основная часть, где стояла кровать, была побольше, размером с мою комнату. А справа от меня была комнатка поуже, словно приклеенная к основной. Там под окном стоял резной письменный стол.
   Я осторожно подошла к кровати. Сон Грэйна был неспокоен. Он метался, вскрикивал что-то. Я коснулась его лба и почувствовала, что он покрыт холодным потом.
   Я села на край кровати. Он бормотал что-то неразборчивое, а затем вдруг тихо выкрикнул сквозь зубы:
   - Нет, Ира, не надо!.. Не ходи туда, не ходи...
   Я вздрогнула.
   "Что же тебе снится, любимый?" - с грустью подумала я.
   Он дёрнулся и открыл глаза.
   - Ира? - Голос звучал неуверенно.
   Я тяжело вздохнула, не произнося ни слова.
   - Нет... Не молчи, пожалуйста, я не вынесу...
   - Ты, что ещё спишь?
   - Так ты не... Ты не сон...
   - Нет, не сон...
   Тишина. Мы не знали, что ещё сказать. Я чувствовала неловкость от такой обстановки, он, наверное, тоже.
   - Я услышал что-то... Кого-то... Кто-то назвал меня...
   - Как? - Я неожиданно испугалась. А что, если он слышал мои мысли?!
   - Любимый... Верно, это тоже был сон...
   Я, дрожа, посмотрела на него.
   - А тебе бы хотелось, чтобы это был не сон?
   Он отвёл взгляд.
   - Да, очень.
   Я уставилась на него.
   - Но ведь ты сам говорил мне тогда...
   - Что говорил?
   - Что... Ох, это неважно...
   - Нет, важно. Скажи, пожалуйста.
   - Что не любишь... Меня...
   Он удивился и ещё, кажется, огорчился.
   - Когда я говорил такое?
   - Э-э-э... Говорил. Ну, может, не прямо, но с намёком. Ты сказал, что не станешь жениться без любви. Разве не всё этим сказано?
   Он вдруг улыбнулся.
   - Глупенькая. Ты всё напутала. Без твоей любви. Я никогда не буду принуждать тебя к свадьбе, если ты сама не будешь хотеть стать моей... Женой...
   - Просто мне хотелось не только этого... - Сложно было признаваться. Но я понимала, что если сейчас не скажу всего, то потом уже вряд ли будет такой момент.
   - А чего ещё? Что такого я не сумею дать тебе?
   - Всё сумеешь. Только ведь сердцу не прикажешь... А мне так хотелось быль любимой...
   Он смотрел на меня, не веря своим ушам.
   - А ты думаешь, что я не люблю тебя?
   Я кивнула, чувствуя, как две горячие слезинки катятся по щекам.
   - И плохо думаешь. Я же... Чёрт, да я жить без тебя не могу!
   Он вскочил.
   - Но тогда почему не сказал?
   - А ты любишь меня? - Прямой вопрос застал меня врасплох.
   Я кивнула и разревелась. Сквозь слёзы почувствовала, как он обнял меня.
   - Почему тогда не сказала?..
   Я дёрнула головой.
   - Как я могла...
   Он прижал меня к себе.
   - Глупый ребёнок. Я влюбился в тот момент, когда увидел тебя. Когда вглядывался в твоё лицо на той поляне, где нашёл тебя. Ты была такая необычная в этой своей одежде, и такая красивая. Я и сам себе боялся признаться, что полюбил это неспокойное дитя. Но ты... Ты всегда видела во мне только друга. Я так испугался после той ночи. Испугался, что ты возненавидишь меня за боль, причинённую тебе, за всё, что тогда произошло. И я не знал, что мне делать, как искупить свою вину. И одновременно я так хотел тебя. И проклинал себя за это желание. Простишь ли ты?..
   - Ох, Анри, я ведь уже не раз говорила тебе, что не обижаюсь. Поверь, я бы сумела выпутаться, если бы не хотела этого. И если бы не любила тебя. Я тогда чуть было не проболталась, но ты был так уверен в своей вине, что быстро забыл об этой обмолвке. И мне было так страшно. Я не хочу выходить замуж, Анри!
   - А за меня? Ты вышла бы за меня?
   - Ты ещё спрашиваешь! Конечно же!
   Он сжал меня с такой силой, что я едва не задохнулась.
   - Анри, если ты не отпустишь меня, то станешь вдовцом ещё до свадьбы.
   Он улыбнулся и выпустил меня.
   - Я так люблю тебя!
  
   Глава 42
  
   Была такая же глухая ночь, как и тогда. Только я уже плакала. Нет, я была счастлива. Рядом со мной любимый мужчина, он прижимает меня к себе, шепчет что-то на ухо.
   - Анри, что мы теперь будем делать?
   - Ты о чём?
   - О свадьбе. Я не хочу выходить замуж за Ротмара. А до этого события меньше недели.
   Он покрепче обнял меня.
   - Успокойся. Завтра я обо всём договорюсь.
   - Уверен?
   - Абсолютно. - Грэйн был предельно спокоен. Даже странно.
   Я покрепче прижалась к нему.
   - Слушай, Анри, я хотела спросить...
   - Что?
   - Касательно моих волос. Понимаешь, они ведь у меня не чёрные на самом деле, а русые...
   - Как это? - не понял он. - Ты же говорила, у вас нет магии!
   - Так её и нет. Это не магия. Краска для волос. Послушай, не спрашивай у меня, - добавила поспешно, заметив, что он готов приступить к расспросам. - Я нормально ничего не знаю. В общем, я уже довольно давно крашу волосы. Меня удивляет то, что здесь, когда я изменилась, они остались чёрными.
   - Даже не знаю, милая, - задумчиво пробормотал он. - Может быть потому, что они были такого цвета, когда ты попала в Арторику. А может, из-за того, что всё здесь меняется.
   Я посмотрела на него.
   - Как думаешь, я когда-нибудь научусь телепортировать?
   - Конечно, научишься!
   - Это обнадёживает...
   Постепенно я уснула. А утром пробудилась от божественного запаха кофе.
   С трудом разлепив глаза, я увидела поднос с завтраком.
   - О, завтрак в постель!
   Грэйн улыбнулся и поставил маленький переносной столик на кровать. Я сладко потянулась и попыталась пригладить волосы.
   - Прям неудобно как-то: с такой головой...
   - Как ты мне уже говорила - неудобно спать на потолке! - хмыкнул Грэйн. - Ешь давай. Росси специально для тебя расстаралась.
   - Я думала, она старшая горничная, и не готовит, - удивилась я, подхватывая маленькую практически невесомую фарфоровую чашечку с кофе.
   - Так это же для тебя! - развёл руками Грэйн. - Я отправляюсь к королю с просьбой отменить твою свадьбу с бароном Ротмаром.
   - Но я ведь всё равно должна выйти замуж.
   - Ты и выйдешь! Скажите мне, леди, согласны ли вы видеть в качестве своего супруга меня, вашего ничтожного раба?
   Я засмеялась.
   - Ну, ты выдал! Конечно, согласна! Только не желаю видеть тебя рабом, ладно?
   - Любое твоё желание - закон для меня!
   После завтрака он и впрямь велел приготовить карету, чтобы ехать в замок его величества.
   Я продолжала нежиться в постели, как вдруг в комнату заглянула Кейт.
   - Анри? О! Ира, а ты здесь...
   Я смутилась, не зная, что сказать. Но она, кажется, и сама поняла.
   - Ну, наконец-то!
   - Что наконец-то?
   - Вы отбросили глупые предрассудки, чтобы быть вместе!
   - Постой, Кейт... Так ты знала?
   - Ещё бы! Думаешь, ваши мучения были совсем незаметны? Сидят вдвоём за столом, делают вид, что смотрят в разные стороны, а у самих глаза друг на друга так и перебегают!
   Я изумлённо пялилась на Кейт. Она только улыбалась.
   - Где Анри?
   - Уехал, - ответила я, всё ещё пытаясь справиться с потрясением. - К королю.
   - Полагаю, чтобы расстроить твою свадьбу с Ротмаром? В этот раз он обозлится ещё сильнее.
   - Кто, Ротмар? - поинтересовалась я, выбираясь из кровати и тщательно наматывая вокруг себя, любимой, простынь.
   - Да. Видишь ли, я тоже иномирянка. Я давно потеряла родных и близких, поэтому, попав сюда, не особо стремилась попасть домой. Мне не было, чего терять. Вот я и осталась здесь...
   - И тебя тоже пытались насильно выдать замуж?
   - Ага. Только не сразу. О моём появлении никто не знал, а если и знал, то не распространялся. Несколько лет мне удавалось быть незамеченной, но потом я попала в руки стражи. Они приняли меня за обычную бродяжку, и кто знает, что сделали бы, если меня не спас человек, за которого я в последствии и вышла замуж. Мне пришлось рассказать о том, кто я и откуда, а затем король решил, что я выйду замуж.
   - За кого?
   - Тут, знаешь ли, странное совпадение. Моим женихом считался барон Ротмар.
   Я едва не уронила челюсть на пол. Ни фига себе, совпаденьеце!
   - Свадьбу сорвали в последний момент, за несколько дней до торжества. Ротмар был зол, но ничего не мог поделать. Прежний король, как и этот, полагал, что мне лучше будет замуж по любви.
   - Выходит, у нас сходные ситуации, - задумчиво пробормотала я. - Представляю, как этот барон обозлится! Ещё бы, снова невесту увели из-под носа!
   Кейт хмыкнула.
   - Да уж. Только у него нет выбора. С выбором короля не спорят.
   Она вышла из комнаты. А я позвала служанку.
   Вошедшая в комнату Росси так и лучилась счастьем. Она надела на меня прелестное платье цвета слоновой кости и спросила, не хочу ли я прогуляться в саду. Я задумалась. А почему, собственно, нет?
   - Кейт! - закричала я изо всех сил. - Кейт, иди сюда!
   Она примчала в комнату Грэйна с совершенно безумным выражением лица.
   - О, Господи, Ира, как ты напугала меня! Что случилось?
   - Ты научишь меня телепортировать?
  
   Глава 43
  
   С Кейт мы прозанимались довольно долго. И небезуспешно. Я теперь уже могла телепортироваться в нужное место, правда выходило это через раз.
   Грэйн вернулся ближе к обеду. Он вышел из кареты, и мы кинулись к нему, чтобы узнать новости.
   Он радостно улыбнулся мне. Кейт облегчённо вздохнула.
   - Ну что там? - торопила я его.
   - Всё хорошо. Король согласен.
   - А Ротмар? Он очень зол?
   Грэйн бросил вопросительный взгляд на Кейт. Та рассмеялась.
   - Я рассказала ей историю своего замужества.
   Грэйн только вздохнул. Да и какой смысл был ругать её.
   - Ротмар сейчас в отъезде. Но, скорее всего, разозлится.
   Кейт хмыкнула и потащила меня в замок. Грэйн шёл следом, удивлённо поглядывая на нас.
   - Вы ведёте себя словно лучшие подружки.
   - А ты что, против?
   - Да нет...
   - Да или нет? - решила я попридираться к словам.
   Он лишь фыркнул.
   Кейт должна была уехать в четверг. Как раз накануне бала. Я была расстроена этим событием, но задержать женщину, ставшую мне настоящей подругой за столь короткий промежуток времени не могла.
   Ей, видимо, тоже не хотелось уезжать.
   - Не пойми меня неправильно, я люблю своего мужа, но иногда требуется разрядка.
   - Слушай, что ты оправдываешься передо мной? - удивилась я.
   - Боюсь, как бы ты не подумала обо мне плохо, - пробормотала Кейт.
   Я передёрнула плечами.
   - Успокойся! С чего вдруг мне думать о тебе плохо. Отдых всегда нужен. А какой он, твой муж?
   - Эштон? Он очень хороший! Самый замечательный муж на свете!
   - А ты вправду его очень любишь, - сказала я, заметив выражение лица Кейт. - Это по глазам прочесть можно.
   Она засмеялась.
   - Я знаю! А ведь когда-то мне тоже приходилось скрывать это.
   - Да?- Ага. У меня же был жених. Знаешь, когда Эштон спас меня от стражников, он привёз меня к себе домой. Самое интересное, что он сразу поверил моему рассказу. Только позже я поняла, что он силён в ментальной магии. Пришлось учиться закрывать свои мысли от этого человека. А потом и чувства. Он познакомил меня с Грэйном. Они были друзьями, и именно благодаря нему у меня появился женишок. Это Грэйн уговорил его величество отдать меня замуж за человека с титулом.
   - А какой у тебя титул?
   Она хмыкнула.
   - Сейчас никакого. Мой муж не был титулованной особой. Но мне плевать на это всё. Главное, что я люблю его!
   Я была совершенно согласна с ней.
   Но вот наступил четверг. Грэйн велел подготовить карету для Кейт. Она обещала, что приедет на свадьбу вместе с мужем.
   Это было утро. Простившись с подругой, я отправилась в свою комнату и от нечего делать полезла в шкаф.
   Открыв настежь дверцы, стала рассматривать его содержимое, думая какое же платье надеть. И тут мой взор упал на нечто такое, что явно не было платьем. И как же я раньше не заметила?
   Это была моя курточка! Та самая курточка, в которой я попала сюда. Я ухватила её и принялась рассматривать. Нахлынула тоска по дому.
   Ещё порывшись в шкафу, я нашла и одежду из дома: брюки, водолазку, кофточку. А внизу в глубине шкафа стояла моя сумка.
   Разложившись на кровати, я рассматривала такие до боли знакомые вещи. Всё то, что было таким родным, привычным. Мои конспекты, пенал с ручками и карандашами, расчёску, влажные салфетки, пудреницу, губные помады, калькулятор. Он работал. Батарейка ещё не успела сесть. В кошельке лежали бумажные гривны, мелочь.
   Затем я полезла в карман курточки, да так и замерла, нащупав нечто гладенькое, квадратное, с закруглёнными краями.
   Та самая деревяшка, которую дал мне Николай. С её помощью я вызвала его во время нападения в парке. А что, если она и сейчас сработает?!
   - Анри!!!!!! - заорала я на весь дом, да так, что стёкла задрожали.
   На мой истошный крик прибежал почти муж и перепуганная насмерть Росси.
   - Ира, что случилось?! - перепугано воскликнул Грэйн, влетая в комнату.
   - Ничего страшного, - скромно сказала я, поняв, что напугала их.
   - Тогда зачем же так кричать, леди? - с укоризной спросила Росси.
   - Э-э-э... Да так... - пробормотала я.
   Она покачала головой и вышла.
   - Смотри, что я нашла! - воскликнула я, тыкая под нос Грэйну деревяшку.
   - А что это? - не понял он.
   - Ну, ты даёшь! Это та самая штука, с помощью которой я вызвала ангела-хранителя в свой мир! Возможно, она сработает и сейчас!
   Он погрустнел.
   - Анри, что с тобой? Ты разве не рад за меня?
   - Рад, конечно. Но ты уйдёшь и забудешь обо мне...
   - О... - Я стушевалась. Почему-то не подумала о таком повороте.
   А ведь и в самом деле! Если я позову Николая, то сумею вернуться домой, в такой родной и привычный для меня мир, увидеться, наконец, с родными и близкими. Но тогда я навсегда забуду Анри, человека, которого я так любила. И самое главное - я разобью ему сердце. Он никого больше не сумеет полюбить, и забыть обо мне не сможет.
   Я присела на краешек кровати и опустила голову.
   - Ты права, - вдруг тихонько сказал мой почти муж. - Это твой дом, там твоя семья. Ты должна вернуться.
   - А как же ты? Как я смогу уйти, зная, что ты меня любишь и забыть не сумеешь?.. Я не могу, не хочу калечить твою жизнь!
   - Всегда приходится выбирать. Либо ты ломаешь чью-то жизнь, либо свою. И третьего не дано.
   - Нет! - Я яростно замахала головой. - Я... Знаешь, я найду того, кто за это всё отвечает! И тогда!..
   - Что тогда? - шёпотом спросил Грэйн, подходя к кровати и обнимая меня за плечи. - Что сумеет сделать одна маленькая девочка против высших сил?
   - Что-нибудь, да сумею!
   Я нерешительно глянула на деревяшку с символом.
   Анри подтолкнул мою руку.
   - Ну же давай.
   Я набрала полную грудь воздуха и громко произнесла:
   - Николай!
  
  
   Глава 44
  
   Ничего не произошло. Знакомый светловолосый парнишка не появился в комнате.
   Я взглянула на Грэйна.
   - Не подействовало!
   - А в прошлый раз как было?
   - Ну я... Постой! А ведь верно! Он тогда не сразу явился! Я воскликнула тогда: "Чёрт, Николай" и...
   Что-то бахнуло, комнату затянуло сизым дымом. Спустя миг на ковре обнаружился Николай.
   - Ира? - не веря собственным глазам, прошептал он.
   Я улыбнулась. Что можно было сказать?
   - Глазам своим не верю! - воскликнул парнишка. - Это ты! Мы уже едва ли не все известные нам миры оббегали в поисках тебя, а ты здесь! А это кто? - он не слишком вежливо ткнул пальцем в Грэйна.
   - Познакомься, Николай - это Анри, мой почти муж!
   У него отпала челюсть.
   - Но как?.. За один только месяц... Постой, выходит, пока мы тебя искали, ты тут мужей заводила?!
   - Позвольте, уважаемый, а почему, собственно, мужей? - поинтересовался Грэйн. - Я один здесь муж. Ну, не совсем, правда, муж, но через несколько дней состоится наша свадьба.
   Николай певуче выругался на незнакомом мне языке. Затем прищёлкнул пальцами, и комнате появилась Ирина. Она уставилась на меня с не меньшим обалдением, чем напарник. И также недоверчиво поинтересовалась:
   - Ира?
   - Она это, она! - ответил за меня Николай. - Вот, замуж собралась!
   - Замуж? Но что?..
   - Да ничего! - гневно выкрикнул Николай и повернулся ко мне. - Собирайся, мы немедленно отправляемся домой!
   - Что? - воскликнула я. - Ну, нет, я так не согласна! Не всё так просто!
   Ирина устало посмотрела на меня.
   - Ира, прошу, не спорь. Лучше нам и правда вернуться к тебе домой. Там уже всё тихо. Жрец пока ушёл на дно, вряд ли он скоро появится, а за тобой станут приглядывать.
   - Но я не хочу, - попыталась я сопротивляться. А затем вспомнила нечто такое, что у меня мороз по коже прошёл.
   - Ты говорила, что вернувшись назад, я забуду всё... Этот мир, да? Всё, что тут было, всех, кого встретила?
   Ирина внимательно посмотрела на меня и кивнула.
   - Увы, но да. Я ничего не могу сделать.
   Я повернулась к Грэйну. Он смотрел на меня с болью, видно понял уже всё. Я вдруг совершенно чётко осознала, что разбиваю ему сердце, причём весьма изощрённым способом. Я-то всё это забуду и буду жить дальше в своём мире, а он... Он забыть не сможет. Никогда. Он однолюб, я это уже поняла, а значит, его ждёт не жизнь, а мучение, потому что без меня его жизнь пуста.
   Я не знала, что сказать. Не развязанный жгут боли жёг изнутри. Я не знала, какое решение мне принять. Толи уйти навсегда, разрушив тем самым жизнь любимого, толи остаться, и разбить жизни тех, кто остался в моём мире. Не хотелось, чтобы на месте их фотографий в Контакте стояло моё фото с надписью: "Помним, любим, скорбим". Не хотелось разбивать жизнь родителям и родственникам. А я знала, что если останусь, то умру в своём мире. Умру для всех, без права возвратиться.
   - Нам нужно поговорить, - тихо сказала я хранителям.
   Ирина понимающе кивнула, и мы с Анри вышли из комнаты. Не произнесли не слова, пока он не запер дверь своей спальни. Тогда я начала.
   - Анри, ты уже всё понял, и я...
   - Ты не можешь решить, - грустно закончил он за меня. - Но выбор сделать придётся. Ты только человек, ты, увы, сама ничего не можешь. Даже твои ангелы-хранители слабы.
   - И что же делать?
   - Возвращаться домой. Туда, где ты прожила всю жизнь. Туда, где ты нужна всем.
   - Ты говоришь так, словно здесь я никому не нужна, - с горечью произнесла я.
   - Может, и не нужна...
   Я встрепенулась.
   - Не говори так, ты делаешь мне больно. Ведь я знаю, что нужна тебе.
   Он молча смотрел на меня. А в его глазах, казалось, потухло что-то. Они были мёртвыми, и хотя он знал, что это конец, но ещё пытался бороться.
   - Ты уверенна в этом? Я сумею прожить без тебя.
   Я не ожидала услышать этих слов. От кого угодно, только не от него.
   - Но, Анри, мы же...
   - Что мы? - жёстко спросил он. - Я знал, что однажды ты вернёшься домой, бросив меня. Знал, но всё равно поддался соблазну быть с тобой, понимаю, что причиню себе боль. Но я смогу выжить после этого. Пусть даже ты уйдёшь навеки, хотя у нас и говорят, что все дороги однажды пересекаются.
   Я слушала, не в силах поверить в сказанное. Странно, почему в груди так пусто, но душа словно нема и не чувствует боли.
   - Так значит... Это разрыв?
   Он коротко кивнул.
   - Но Анри, это бессмысленно...
   - А где ты видишь смысл? В том, чтобы остаться вместе? Ты всё равно забудешь обо всём!
   Неожиданно проснулась злость.
   - Ага, и мотивируешь этим желание остаться свободным и независимым?! Вот значит как! После всего, что было!
   - А что такого было? Не ты ли говорила, что это ничего значит?
   Если я не была так расстроена и взбешена, то заметила бы, как трудно давались ему слова.
   - Ну что ж... Если так...
   Он коротко кивнул. Я глянула в его бесстрастное лицо и неожиданно осознала, зачем он говорить мне всё это. Он не хочет, чтобы я возвращалась домой с чувством вины. Пусть лучше я буду на него обижена, но я не буду чувствовать себя предательницей. Для него это важно.
   Не знаю, понял ли Анри, что догадалась обо всём, он виду он не подавал. Просто смотрел куда-то в сторону, опасаясь встречаться со мной взглядом.
   Я хмуро кивнула и вышла из комнаты. Странно, но слёз не было. Я словно оглохла и ослепла. В голове билась одна-единственная идея. Но для этого мне нужна была Ирина.
   Они с Николаем были в моей комнате, терпеливо ожидали, пока мы поговорим.
   - Ну что? - спросила тихо Ирина, вглядываясь в моё лицо. - Что ты решила?
   - Я хочу попросить об одном, - нерешительно начала я. - Могу ли я поговорить с тем человеком, который решил то, что я должна забыть всё?
   - С Верховным хранителем? - изумился Николай. - Зачем тебе это?
   - Спрошу, возможно ли мне будет рассказать правду об этом мире родителям, показать им его, чтобы они поверили, чтобы знали, что я не умерла, а просто уехала далеко. И вернуться сюда.
   Ирина внимательно посмотрела на меня.
   - Мне жаль, но это невозможно. Никто не разрешит тебе такое сделать. Ты должна понимать это, Ира. Я знаю, что ты любишь этого человека, но такова жизнь. Есть только два выхода.
   Я судорожно сглотнула.
   - А если я попрошу, чтобы обо мне здесь все забыли. Ведь отмотать время назад на один месяц - для него это возможно? Для вашего хранителя?
   - Возможно. Но я не уверена, что...
   - Постой, Ирина, - Николай мягко прервал её. - Ира права. Мы должны попробовать. Отмотать время на один месяц назад не так уж много. Это не затронет равновесия. Мы больше нарушили это равновесие, месяц удерживая время на месте мире Иры. И ты знаешь это, так что не спорь.
   Она вздохнула.
   - Ладно. Я думаю, можно попробовать. Ира, тебе долго вещи собирать.
   Я покачала головой.
   - Нет. Только в сумку всё скину и оденусь в свою одежду. Правда, она большая будет.
   - Ничего. Уменьшим. А когда вернёшься домой, всё станет, как и прежде.
   Они вышли из комнаты, оставив меня переодеваться и собираться.
   Спустя минут пятнадцать я была готова. Ирина уменьшила мою одежду, так что ничего не болталось.
   - Я открою портал прямо здесь. Нет смысла выходить на улицу.
   - Хорошо. Только... Постойте! Я... Я сейчас!
   Сунув Ирине свою сумку, я бросилась в комнату любимого. Не смотря на обиду, уходить так просто не хотелось.
   Видимо я не просчиталась в своих суждениях касательно него. Анри едва успел натянуть маску равнодушия, но заметила боль на его лице.
   - Ты забудешь всё. Время вернётся. Обещаю. Ты никогда не узнаешь, что я существую где-то, будешь жить спокойно. Клянусь, любимый.
   Сказав это, я прижалась губами к его губам, чтобы высказать всё, что чувствую. Его губы не были холодными и чужими. Напротив, они отвечали мне взаимностью, пусть и против воли хозяина.
   - Я знаю, что нужна тебе. И не нужно мне врать, твои губы только что всё сказали за тебя. Прощай. Навеки прощай. Я люблю тебя!
   Я выскочила из комнаты, не дав ему сказать ни слова. Я догадывалась, что как только он придёт в себя, то тут же побежит за мной.
   Николай уже открыл портал, мне осталось только шагнуть туда. Входя вовнутрь сияющей воронки, я не оборачивалась, но всё равно услышала за своей спиной бег, а затем и вскрик: "Ира! Я люблю тебя!". Он говорит что-то ещё, но слов было не разобрать. Мир завертелся вокруг меня, а затем всё пропало.
  
   Глава 45
  
   Я очнулась под голубым безмятежным небом, а надо мной склонялась Ирина.
   - Ты в порядке? Не ушиблась?
   - Нет, не ушиблась. А что, это такая закономерность - терять сознание, приходя в другой мир?
   - С непривычки, - заметил Николай. - Обычно, спустя два-три раза это проходит.
   Он подал мне руку, помогая подняться. Я огляделась. Вокруг, на сколько хватало глаз, тянулся прекрасный сад. И каких здесь только не было деревьев и цветов!
   - Я что, в рай попала? - изумилась я.
   Ирина серебристо рассмеялась.
   - Вовсе нет. Это наш мир. Пойдём скорее к Верховному хранителю. Чем дольше времени ты проводишь здесь, тем больше нарушается баланс между мирами. В мы так его нарушили.
   Мы шли по тропинке через сад, но вокруг не было видно никаких зданий. Только зелень.
   - Тебе нельзя надолго оставаться здесь, иначе ты привыкнешь и уже не сможешь уйти, чтобы жить в своём мире, - инструктировал меня Николай. - Таковы свойства воздуха в нашем мире. На хранителей это не распространяется.
   - Куда тогда вы меня собирались прятать? Не сюда ли? - полюбопытствовала я.
   - Фактически, сюда. Есть безопасная зона.
   Он говорил и говорил, а мы всё шли и шли. Ирина напряжённо молчала. Вот, наконец, показалось белое высокое здание с колонами. По словам Ирины и Николая, здесь и обитал Верховный правитель. Пока Ирина договаривалась со стражей, мы с Николаем стояли в холле, увешанном разнообразными картинами. Но ни одну из них я не узнала, хотя и окончила художественную школу, где изучала историю искусства.
   - Пойдём, - позвала нас Ирина. - Нам повезло, Верховный хранитель сейчас свободен.
   Нас провели в большой круглый кабинет с потолком, теряющимся где-то в высоте. Здесь, наверное, все комнаты такие были.
   Верховный хранитель сидел за белым мраморным столом и писал что-то. Он был одет в белоснежный балахон, сродни тому, что я видена на Николае в вечер нападения. Когда мы вошли, он поднял голову, вглядываясь в моё лицо. Затем повёл рукой, и я стала прежней. Уже была не стройной длинноволосой принцессой, а обычной девчонкой с излишне поной фигурой.
   - Так значит ты Ира? - спросил хранитель.
   Ирина и Николай за моей спиной хранили молчание, предоставляя мне самой отвечать.
   - Да. Я Ира. - Я не знала, как обращаться к хранителю.
   Но он, судя по всему, ничего и не требовал.
   - Наслышан. Твои ангелы-хранители всех здесь на уши подняли, когда Николай перепутал координаты миров, и тебя закинула незнамо куда.
   Я потупилась, хотя стыда и смущения не испытывала. Просто играла на публику.
   - И что же ты хочешь?
   - Понимаете, в мире, куда я попала, есть один человек, вернее маг, и мы ним...
   - Полюбили друг друга? - улыбнулся хранитель. - Не стесняйся, я знаю всё. Ирина и Николай носили с собой специальные датчики, настроенные на то, что с тобой происходит. Так что история с Анри Османдом Грэйном, графом Морлендом известна здесь.
   Я резко развернулась к своим хранителям, смерив их уничтожающим взглядом. Не могли, что ли, мне рассказать?
   - Так ты хочешь просить меня... - напомнил о своём присутствии Верховный хранитель.
   - А, ну да! Я хотела спросить, можно ли мне рассказать правду родителям, показать им Арторику? Чтобы я могла жить там, а они знали, что я жива.
   Хранитель внимательно смотрел на меня. Затем медленно покачал головой.
   - Увы. Этого делать нельзя.
   - Но они никому не скажут! - из последних сил стала сопротивляться я. - Честно-честно!
   - Нет, Ира. Чего я позволить не могу, того не могу. Как бы они не держали язык за зубами. Никто из смертных в твоём мире не должен ничего такого знать, иначе нарушиться равновесие.
   - Снова равновесие! - выкрикнула я. - Чем они могут его нарушить? Всего лишь знаниями?
   - Да, всего лишь знаниями. Знания, знаешь ли, имеют огромную силу, если знать, куда их применить. Люди твоего мира отличаются некоторым безрассудством, но узнай они правду о мирах, то всё бы разрушилось. Их непомерное любопытство потянуло бы их в путешествия, и им плевать на жертвы. Кто знает, к чему это может привести. Так что об этом не проси.
   Я вздохнула, собираясь с мыслями. Чёрт, такой хороший план провалился. И хотя Ирина предупреждала меня, я всё равно надеялась. Ну, что ж, попросим о другом. Но если Верховный не выполнит это, я отсюда не уйду!
   - В таком случае не могли бы вы отмотать немного времени назад в том мире, где я пребывала ближайший месяц. Чтобы не только я забыла всё, вернувшись в своё время, а тот человек, которого я любила не знал о моём существовании.
   - Разве он не сказал тебе, что проживёт и без тебя?
   - Сказал, но я ему не верю. Я знаю, зачем он так сказал мне, и я в этом убедилась. Прошу вас, помогите, я не хочу уходить домой, зная, что он будет страдать всё оставшуюся жизнь. Он ведь меня не забудет, не смотря на все слова! Я знаю точно.
   - Да уж. В этом ты права, девочка, граф и в самом деле не сможет забыть. Но возможно, будет лучше и в самом деле отмотать время назад. Тогда всё вернётся на круги своя.
   Он встал.
   - Хорошо, я исполню твою просьбу. Хотя и сделаю одно крошечное исключение. Не стану говорить какое, ведь вернувшись домой, ты не вспомнишь об этом мире. А теперь тебе пора. Не стоит ещё больше нарушать равновесие.
   Он молча открыл портал.
   - Тебе не нужно ничего говорить. Просто войди туда и всё.
   Я кивнула, осознавая, что спустя несколько минут, а то меньше, навсегда забуду об этом. Но теперь пути назад точно нет. И я, набрав в грудь побольше воздуха, шагнула в портам, помахав на прощанье рукой Ирине и Николаю, взглядом выражая, как благодарна им. Я хотела попрощаться нормально, но язык отчего-то прилип к нёбу, не позволяя сказать ни слова.
   Один мир, и чернота, мир утратил весь свет и краски, но теперь всё правильно. Наконец-то правильно...
  
   Эпилог
  
   Я сидела на снегу, недоумевая, что случилось. Нещадно болела голова. Я бросила взгляд на часы и сразу же вскочила. Время не ждёт, в семь приедет Майя, чтобы прогуляться. Сейчас уже больше пяти.
   Я отряхнулась и быстро пошла в сторону дома. Странное ощущение, такое, словно за мной наблюдают. Оглянувшись, я нервно повела плечами. За мной была тёмная пустынная дорожка, и не души. Против воли я ускорила шаг.
   В тот вечер мы гуляли с Майей, радуясь встрече. Впереди выходные, можно отдохнуть. Всё хорошо, но что-то грызло моё сердце, не давая покоя. А что, я и сама не знала.
   Субботнее утро двадцатого ноября. Удивительно солнечно, словно за окном лето. Я открыла глаза и сладко потянулась. Я чудесно выспалась и чувствовала себя удивительно бодрой и полной сил. И ещё мне приснился странный сон. О другом мире, полном магии и чудес, о мужчине по имени Анри Грэйн, которого я любила всем сердцем, о балах и короле, о дружбе и предательстве. Словом, сон, похожий на сказку. Или на мои горячо любимые фэнтези. Но очень приятный сон. Странно, но почему мне кажется, что он оставит в моей душе неизгладимые впечатления?
   Яркий луч солнца упал мне на лицо. Я прищурилась и улыбнулась. Теперь я точно знаю, всё будет хорошо!
  
   ***
  
   В Арторике, в огромном доме в центре страны точно так же потянулся и сел на кровати граф Анри Османд Грэйн. Самое удивительно, что приснился тот же сон, что и девушке по имени Ира, живущей на планете Земля. Девушке, о существовании которой Анри Грэйн даже не подозревал. Она осталась в его сне навеки, как непостижимая истина, так и не разгаданная им загадка.
   Это ведь быль лишь сон, не более.
   И единственным существом в Арторике, не забывшим Иру, был эйр по имени Эдельвейс. Ведь эйры не поддаются никакой логике, и они помнят то, что им хочется помнить. На них нельзя повлиять никакой магией. Даже магией богов или хранителей. И умный эйр знал: эта весёлая девушка, так резко поменявшая жизнь его хозяина, навеки вечные останется в сердце Эдельвейса... Конец первой части.
   04.05.2010 год.
   Часть вторая "Странница"
  
   Глава 1
  
   Был вечер. Я сидела на диване в квартире родителей и пила сок, рассказывая маме о последних событиях. О том, что мой класс признали лучшим в школе, а всё благодаря мне, о новой совершенно обалденной кофточке, купленной вчера в магазине, о предложении Евгения, моего парня.
   Последнее было проблемой. Несмотря на то, что мне было двадцать три года, замуж я не собиралась. Ну и что с того, что я уже почти год живу с Женей, это ничего не значит. По крайней мере, я себя в этом активно убеждала.
   - Ира, так что ты ответишь Жене? - поинтересовалась мама.
   - Не знаю. Откажу, наверное. И мы расстанемся.
   - Вы же уже год встречаетесь, и большинство этого времени живёте вместе!
   - Ну и что? Я не хочу замуж, мам. Не хочу, и всё!
   Мама вздохнула.
   - Женя хороший, где ты ещё такого положительного найдёшь? К тому же он любит тебя.
   - Да нет, не любит. Просто привязался за год совместной жизни. К тому, о моих чувствах кто-то подумал? Я хочу замуж по любви выйти, а не просто из-за того, что он положительный!
   Мама покачала головой.
   - Мне кажется, ты неправильно поступаешь, дочка. Впрочем, решай сама.
   - Что решай? - Из кухни выглянул папа. - Ты же всё время говоришь, что Ирка ничего самостоятельно решить не может!
   Я уставилась на маму с подозрением. Она что-то недовольно пробурчала в сторону отца.
   - Ну, спасибо, пап, удружил, - хмыкнула я, разглядывая её недовольное лицо.
   Отец только усмехнулся и вновь скрылся на кухне, отгораживаясь от мира чисткой картошки.
   - Ладно, мам, я буду собираться. Скоро Женя приедет.
   Женя и правда приехал скоро. Зашёл, чтобы поздороваться с родителями и забрать меня.
   Усевшись в машину, я блаженно улыбнулась.
   - Устала? - спросил Жека, целуя меня в щёку.
   Я сощурилась и кивнула. Он завёл мотор, и машина тихо покатила по дорогам ночного города.
  
   ***
  
   Наконец-то лето! Я уж думала, не дождусь. Хотелось выбраться к морю. Но мне не давал покоя один не законченный вопрос: "Что делать с предложением?". Женя уверял, что подождёт ответа, чтобы я могла как следует всё обдумать, но уже видела, что он нетерпеливо относится к этому.
   Конец первого летнего месяца, чудесная погода, я шла домой с работы, улыбаясь прохожим. Я год работала в школе учителем математики, и была этим чрезвычайно довольна. В школу я пошла, едва окончила пятый курс университета. Сначала я подумывала остаться в аспирантуре, тем более что аттестат и диплом вполне это позволяли, но потом так увлеклась практической деятельностью, что осталась в школе.
   Начались летние каникулы, дети радостно покинули школу. Меня как учителя-практиканта, никто особо не доставал поручениями, справедливо полагая, что я ещё успею помучиться. Именно поэтому я сейчас спокойно шла домой.
   Однако едва я свернула на дорожку, ведущую сквозь парк к дому, где я жила с Женей, как появился молодой человек приятной наружности, а вместе с ним высокая темноволосая девушка. Они шли мне на встречу, глядя на меня. Я приостановилась, рассматривая парочку.
   - О, Ира, а ты изменилась! - воскликнул парень, останавливаясь рядом со мной.
   - Простите, а мы вообще знакомы? - поинтересовалась я с издевкой в голосе.
   Я отчего-то совершенно не испугалась этих двух. Они были мне даже чем-то знакомы, только чем, не знаю.
   - Она меня не узнала! - Парень не удивился, скорее, констатировал факт, обращаясь к своей спутнице.
   - Что удивительного, она же всё забыла! - воскликнула девушка.
   Меня покоробило то, что они ведут разговор обо мне и без меня. То есть я в этом не участвую, хотя и стою рядом.
   Девушка резко повернулась ко мне. Ветерок разметал длинные пряди чёрных волос, и неожиданно поняла, что точно уже видела её где-то. Неясная догадка вспыхнула в мозгу, но тут же погасла. Я так и не вспомнила.
   - Я Ирина, а это Николай. Мы твои ангелы-хранители и мы уже встречались. Но ты ничего о нас не помнишь.
   Я пялилась на девушку и изумлённо хлопала глазами. Что это она такое мне рассказывает?
   - Слушай, Ирина, может лучше дать ей вспомнить кое-что из той истории? Только то, что касается нас?
   Я с подозрением воззрилась на Николая. А он это о чём?
   Ирина повела рукою по воздуху и мою голову тут же заполнили воспоминания. Вот этот самый Николай сидя рядом со мною в маршрутке, даёт мне деревянный прямоугольничек с закруглёнными краями. Вот я из двух дорог, ведущих домой, выбираю более короткую, но менее безопасную. А вот эти двое спасают меня от пары самого безумного вида парней и говорят, что мне нужно на некоторое время скрыться в другом мире, пока всё не образуется. Последнее воспоминание: Ирина говорит, что мне пора возвращаться домой, что в моём мире уже всё тихо. Я поворачиваюсь и вижу прекрасное лицо молодого мужчины с яркими жгуче-карими глазами, обрамляемое неожиданно серебристыми волосами...
   Я вынырнула из воспоминаний, осознавая, что где-то это уже видела. Вот только где?
   - Так вы что, и правда не выдумка? - поинтересовалась я.
   Ирина вздохнула.
   - Не, мы не выдумка, не плод твоей изощрённой фантазии.
   Я заморгала. Откуда она знает?
   - Я - твой ангел-хранитель, я знаю всё о тебе. Мы с Николаем отслеживали твой жизненный путь с самого рождения.
   - Отслеживали? - нехорошо поинтересовалась я, выпадая из оцепенения.
   - Успокойся, это не то, о чём ты подумала! - мгновенно среагировал Николай. - Ты должна пойти с нами.
   - Кому это я должна? - осведомилась я недовольно, лихорадочно прикидывая, как бы вызвать шестьдесят шестую бригаду для этой парочки параноиков с претензией на гениальность.
   Ирина вздохнула.
   - Не нужно думать, что мы сумасшедшие. Всё это правда. Я понимаю, поверить сложно, но нам нужно очень серьёзно поговорить. Николай, можешь накрыть нас пологом?
   Парень кивнул.
   - Чем накрыть?
   - Пологом невидимости. Так никто не ничего не сможет увидеть или услышать.
   Николай пробормотал что-то. На мгновение стало так тихо, словно все звуки мира отключили. Но потом всё встало на свои места. Только ветер стал чуть потише.
   - Ты была уже в другом мире. Нам нужно, чтобы ты снова совершила такое путешествие.
   - Я? В другом мире? Вы бредите! - воскликнула я.
   - Нет, это правда. Я показала тебе лишь часть воспоминаний, умело затёртых Верховным хранителем. Нам нужна твоя помощь!
  
   Глава 2
  
   Пока я соображала, что за помощь им понадобилась, Ирина стала торопливо объяснять.
   - После твоего возвращения из закрытого и доселе неизвестного нам мира, мы сумели наладить с ними контакт. Фактически, ты помогла открыть ещё один мир, а это очень много значит для нашего мира. К тому ты умудрилась всего за месяц прижиться там. Теперь мы сотрудничаем с Арторикой в разных сферах жизни. Но в последнее время появились некоторые проблемы. У короля была украдена небольшая вещица...
   - Ага, небольшая, - вклинился Николай. - Так, цацка! Всего-то колье с наложенным на него проклятьем, это так, пустячок!
   Ирина взглянула на него, и Николай умолк.
   - Да, действительно, пропало колье, на каждый камень которого в отдельности было наложено проклятье, а затем и на всё украшение сразу. В общей, двойной удар. Колье хранилось под специальной защитой, украсть его было практически невозможно. Все думают на эльфов, прибывших с посольством за несколько дней до пропажи. К несчастью, эльфы уехали, а вместе с ними, предположительно, уплыло и колье. Миры на грани войны. Нужен кто-то, кто сумеет уладить отношения. Кто-то, кто нормально переносит межмировую телепортацию, кто-то, кто владеет магией.
   - Таких, небось, огромное количество! - возмутила я. - Я-то здесь причём?
   - Нет, Ира, таким намного меньше, чем ты думаешь. И поиски будут очень долгими. А дня нас время очень важно. Мы не можем терять ни минуты, нам ведь ещё подготовить тебя нужно!
   - Слушайте, ну что это за бред медузы в час отплыва? Я ничегошеньки не понимаю! И какая ещё магия? Откуда она взялась, если вообще не существует?
   - В этом мире её почти нет, зато она есть в других мирах. И ты отлично владеешь нею. Поверь, мы знаем, сами видели!
   Я в отчаянии поглядела на них.
   - Но, как? Как вы это себе представляете? Это невозможно! Я понимаю, что у меня сейчас отпуск, но это только на два месяца, даже меньше! У меня, между прочим, родители есть, которым всё это объяснить придётся, и парень тоже имеется!
   - Ты же до сих пор не знаешь, что ответить на его предложение? Откажи, и дело с концом!
   - Откуда вы вообще знаете о предложении? - возмутилась я.
   - Я же говорю, мы всё знаем, - устало пояснила Ирина. - Это очень важно, Ира, пойми! Все проблемы мы уладим. А что касается времени... Равновесие, конечно, придётся потягать, но оно того стоит. Что думаешь, Николай? Сколько?
   - Думаю, лет до двух, ну, плюс-минус месяц.
   - Эй, вы о чём вообще? - влезла я.
   - О времени. Мы сумеем растянуть его немного. Превратим два месяца в два года.
   Я мысленно присвистнула. Ничего себе, немного!
   - Так как, ты согласна?
   - Но что я скажу родителям и Жене?
   - Как самая приемлемая из версий: ты расстаёшься с Женей, всё равно ты не любишь его, говоришь родителям, что едешь работать или отдыхать за границу на два месяца, а мы подправляем концы этой истории, чтобы, они, если что, могли дозвониться до тебя, когда ты будешь у нас, а потом и у эльфов.
   - Я что, ещё и у эльфов буду? - обалдела я.
   - Будешь, обязательно будешь, - заверила меня Ирина. - Ну, так что ты согласна?
  
   ***
  
   Мы всё сделали по плану. Я рассталась с Женей, и что самое удивительное, совершенно не жалела об этом. Сложнее было уговорить родителей. Но и это прошло нормально. Мама поахала касательно того, что я осталась без жениха, пусть и нелюбимого, но спорить особо не стала. Она всё понимала. Бабушка с дедушкой, те вообще обрадовались. Им Женя категорически не нравился. А особенно не нравилось то, что мы живём вместе.
   Я сообщила родным, что собралась на лето в Германию, благо, немецкий мне приспичило выучить курса после второго.
   - Хочешь подработать? - поинтересовалась мама.
   Я кивнула.
   - Да, хочу. Понимаю, без Жени труднее будет, он всё же меня обеспечивал.
   - Баловал он тебя, а не обеспечивал, - буркнул один из дедушек, сидя в кресле.
   - Я вообще-то, тоже работаю! - возмутилась я. - И неплохо зарабатываю, между прочим!
   - Неплохо-то оно неплохо, но женишок твой всё равно разбаловал тебя, - не сдавался дедушка. Он явно не собирался отступать.
   - Ну и ладно! - отмахнулась я. - Поеду в Германию на два месяца, и поработаю, и отдохну. К тому же, я всегда мечтала побывать в Берлине! - вспомнила я свою юношескую мечту, так и не угасшую до сих пор. Может, я из-за этого продолжала в свободное время подучивать немецкий.
   - А сможешь там? - спросила мама.
   - А почему нет? Язык я знаю, и неплохо. Думаю, ничего сложного.
   Мама покачала головой.
   - Будь осторожна!
   Я кивнула, мол, буду. Семейный совет разошёлся по домам.
   Я лежала в такой знакомой с детства постели и думала, как хорошо дома.
  
   Глава 3
  
   - Итак, мы на месте! - жизнерадостно воскликнул Николай.
   Я огляделась. Вокруг, насколько глаз хватало, был чудесный зелёный сад. Сквозь клумбы бежали выложенные гладкими камнями дорожки; получалось что-то вроде брусчатки. Здесь было очень красиво.
   - Это что, рай? - Задала я самый глупый из возможных вопрос.
   Ирина улыбнулась.
   - Нет, конечно. Ты ведь не в Эдемский сад попала. Хотя, отдалённое сходство есть. Пойдём, я покажу, где ты будешь жить.
   Они отвели меня в небольшой светлый домик, стоящий на берегу тихой заводи. Здесь было потрясающе! В таком месте я бы и хотела жить. При взгляде на воду и зелень, у меня сразу же зачесались руки. Хотелось рисовать акварелями.
   - А можно где-нибудь достать бумагу и краски? - спросила я у Ирины.
   - Что, рисовать тянет? - с пониманием спросила она. - Я принесу всё, что нужно. А сейчас я бы на твоём месте переоделась во что-то удобное.
   - И во что же это, интересно? - ехидно поинтересовалась я. - Я с собой ничего не взяла.
   - И правильно. В такой одежде у нас не ходят.
   - А в чём ходят? - озадачилась я, рассматривая своих ангелов-хранителей, одетых по последней человеческой моде.
   - Не смотри на это. Мы спускались в твой мир. А здесь все ходят в тогах, - объяснила мне Ирина.
   Нельзя сказать, что я очень обрадовалась этому. Ненавижу платья и юбки. В своём мире я чаще всего надевала брюки или капри. А тут - тога.
   - Ничего, - вклинилась в мои раздумья Ирина. - Ты сможешь ходить в бриджах почти всё время, к тем, кто постоянно тренируется, не придираются по поводу брюк.
   И почему я тогда не обратила внимания на слова: "постоянно тренируются"?
   - Этот дом выделен специально для тебя. Там есть всё необходимое. Если понадобится что-нибудь ещё, скажи мне или Николаю.
   Я кивнула.
   Ирина быстро ушла вглубь сада. Николай взглянул на меня.
   - Иди, переодевайся, я тебя подожду. А потом пойдём в конюшни.
  
   ***
  
   Слово "конюшни" вызвало у меня восторг. Всегда мечтала научиться ездить на лошади!
   В доме и, правда, было всё необходимое. И даже более того.
   Он состоял из двух милых уютных комнаток, кухоньки и туалета. Всё было выполнено в белых и очень светлых пастельных тонах. Даже мебель и техника. В большой комнате стоял телевизор, мягкий гарнитур, обтянутый белой кожей, книжные полки забитые различной литературой. Правда, я не обнаружила не одной знакомой книги, а у некоторых даже названий не могла прочитать. Маленькая комната служила спальней. Здесь я обнаружила большую чудесную кровать, письменный стол, большой шкаф для одежды и кучу милых глазу дополнений и аксессуаров, типа круглых пуфиков, картин и статуэточек. На столе стоял компьютер, что поразило меня больше всего.
   Я распахнула шкаф и заглянула в него. Огромное количество полок, заложенных одеждой, причём, самой разнообразной. И вся она была светлой или белой!
   - Кошмар, - пробормотала я. - Я же мгновенно грязная буду!
   Но выбора не было. Добыв из шкафа льняные бриджи и тонкую рубашку-безрукавку, я впихнулась во всё это, обула мягкие летние кроссовки и, повертевшись перед зеркалом, осталась довольна. Собрала волосы в высокий хвост и выскочила из дому.
   Николай, как и обещал, ждал меня.
   - Ну, как тебе в доме? - спросил он с любопытством. - Мы постарались обставить всё так, чтобы тебе было привычно. Мебель, техника и всё такое.
   - Очень хорошо. Мне всё понравилось, - заверила я его.
   Николай просиял.
   - Отлично! Тогда пойдём!
  
   ***
  
   Итак, вот и конюшня. Выглядела она вполне обычно. Внутри были лошади, много лошадей, самых разнообразных. Каждая стояла в своём стойле и рассматривала вошедших. Если так можно, конечно, сказать о лошади.
   Николай, проходя, осматривал каждую из них, что-то задумчиво бормоча себе под нос.
   - Что ты делаешь? - полюбопытствовала я.
   - Думаю, какая из них подойдёт тебе, - произнёс он. - Нужно что-то особенное, а не обычная лошадь. Ты - будущая посланница, а значит всё должно быть на уровне.
   Он взглянул на меня.
   - Пойдём дальше, здесь нам делать нечего.
   - Почему? Чем плохи эти лошади?
   - В них всё хорошо, только... Это не то, что нужно.
   Объяснил, хмыкнула про себя я.
   Он тем временем, не задерживаясь, шёл по проходу. В небольшую каморку со сбруей, а далее вновь в конюшню. Только здесь было всё иначе. В стойлах стояло всего три лошади. И они были какими-то не такими. Спустя миг я поняла, что меня смущает. Глаза. Они были совсем не такими, какие обычно бывают у обычных лошадей. И хотя я этих животных не слишком много видела, но всё же была уверена: у них не такие глаза. О взгляде я вообще молчу.
   Я рассматривала лошадей с интересом и настороженностью. Одна из них - обладательница роскошной песочно-золотистой гривы, - имела золотистые глаза. У другой - серо-голубоватой, - были тёмно-лиловые глубокие глаза, а у третьей - непроницаемые чёрные глазищи. Именно эта лошадь меня и привлекла. Абсолютно чёрная, с блестящей шерстью и пышной гривой, она была прелестна. Только глаза меня немного пугали. Мало того, что они были, словно два глубочайших омута, так ещё вся вечная мудрость глянула на меня оттуда.
   Я вздрогнула, сбрасывая оцепенение. Нет, ну не может у лошади быть таких глаз и такого осмысленного насмешливого взгляда.
   - Э-э-э... Николай? - позвала я хранителя, стоящего рядом. - Что это за лошади такие?
   - А это и не лошади вовсе. Это духи.
   - Кто?!
   - Духи. Вот эта милая девочка, - он указал на золотистую лошадку, - дух песка. А это, - его рука метнулась к серо-голубому коню, - дух воды.
   - А этот кто? - Меня интересовал чёрный конь, мальчик, как я уже догадалась.
   Николай нахмурился.
   - Только не говори мне, что он тебе понравился. Это же дьявол!
   Жеребец оскорблено заржал и стукнул копытом о перегородку.
   - Почему это? - прищурившись, спросила я, осторожно подходя к коню.
   - Он никому не даётся. Только Верховный хранитель да главный конюх могут более или менее безопасно приближаться к нему. Эй, ты что делаешь?! Не смей!
   Но я уже протянула руку к жеребцу. Он гневно зафыркал, но ничего делать не стал. В умных чёрных глазах блеснула искра. Я потянулась, чтобы погладить его, но он отпрыгнул ровно настолько, чтобы увернутся от моей руки. Но я всё же успела скользнуть ладонью по его шелковистому носу. Коню это явно не понравилось, и он вновь заржал.
   - Слушай, пошли отсюда, - нервно дёрнул меня Николай. - Может, завтра ещё кого-то приведут.
   Но я не хотела уходить.
   - Ну, иди сюда, - прошептала я, не убирая руки. - Иди, хороший мой.
   - Ира, ты ненормальная, - заявил Николай.
   - Я хочу вывести его, - сказала я, проигнорировав заявление о своём психическом состоянии здоровья.
   Он вздрогнул.
   - Ты что, свихнулась?! Да он покалечит нас! Я же говорю, он никому не даётся.
   Я погрустнела.
   - Жаль. А мне он так понравился.
   Конь повёл ухом и взглянул на меня. Этот паршивец явно понимал, о чём речь.
   - Знаешь, как я назвала бы его? Воланд!
   - Мастер и Маргарита? - мгновенно среагировала Николай.
   - О! Я смотрю, ты ознакомлен! - хмыкнула я. - Ну же, иди сюда, Воланд.
   К моему удивлению, конь послушался и сделал несколько шагов ко мне. У Николая так челюсть и отпала.
   Я рассмеялась, вновь протягивая руку к жеребцу.
  
   Глава 4
  
   Он всё же позволил мне прикоснуться к себе! Чёрный красавец, Воланд.
   - Ты бы челюсть подобрал, перецепишься, - посоветовала я хранителю.
   - Что? - не понял он.
   - Да ничего. Нормально всё. Так что, могу я его вывести?
   Николай недоверчиво посмотрел на меня.
   - Не стоит. Кто знает, как он себя поведёт.
   - Но я хочу! - заупрямилась я.
   Он вздохнул.
   - Ирина убьёт меня. Она просила подобрать тебе мирную коняшку, чтобы не было у тебя возможности носиться и падать с неё регулярно.
   Я передёрнула плечами.
   - А вдруг я не буду падать?
   Николай осторожно приоткрыл стойло.
   - Сейчас принесу седло и упряжь.
   Он ушёл в смежную комнатку для сбруи. Я осторожно вошла к жеребцу. Воланд недоверчиво косил на меня чёрным глазом и потянул носом воздух.
   - Привыкай ко мне, привыкай. Я от тебя уже вряд ли откажусь, - посоветовала я коню.
   Тот внимательно слушал, поглядывая на меня.
   Ужасно страшно было подходить к нему, но я сумела перебороть себя. Провела рукой по спине Воланда. Он брыкаться не стал, вздрогнул только. Вернулся Николай с седлом. Увидев меня в стойле, он мигом разорался.
   - А ну-ка выйди оттуда! Совсем с ума сошла!
   Я послушно вышла. Но не всё было так просто. Воланд и не думал позволять Николаю запрячь себя.
   Мы всё же нашли компромисс. Николай запрягал, а стояла рядом, поглаживая Воланда по носу и успокаивая его.
   - Ты хоть на лошади ездить умеешь? - с надеждой поинтересовался Николай, глядя, как я веду коня на поле для верховой езды.
   - Не-а, - качнула я головой. - В седле сидела, но в далёком детстве.
   Он горестно вздохнул.
   Но всё оказалось не так плохо. В седло я забралась со второго раза. Николай сказал, что это уже прогресс, и что он ждал худшего. А мне казалось это всё таким знакомым. И седло, и мерное покачивание в такт шагу коня. Словно я уже делала это.
   Николай вдруг хлопнул себя по лбу.
   - И как я не подумал раньше! Ты же там ездила!
   - Где это - там? - рассеянно спросила я.
   Он умолк. Но мне это не важно было. Я была больше сосредоточена на Воланде и на собственном восторге.
  
   ***
  
   Я была счастлива. Даже не смотря на слова Николая, что завтра рано ставать и начинать обучение. Плевать на всё!
   Самое удивительное, что я совсем не скучала по дому. Конечно, я любила тех, кто остался там, думая, что я в Германии, но я поняла, что могу спокойно жить вдали от дома. Да ещё и в какой дали!
   Уже возле порога своего временного дома я увидела дивное существо. Это был крохотный котёнок серебристой масти. И всё бы нормально, не будь у него за спиной маленьких, совершенно невозможных для кота, крылышек. Я осторожно приблизилась. Котёнок посмотрел на меня и тихо мяукнул.
   Волна жалости затопила сердце. Я подхватила его на руки, вглядываясь в почему-то красные глаза. Странно, но они не напугали меня.
   - Ира? Кто здесь у тебя? - По дорожке спешила Ирина с корзинкой в руке. - О!
   - Что? - отозвалась я. - Ты знаешь, что это за существо?
   - Ну да. Крылатый кот. Их не слишком много, но всё же они есть. Только в нашем мире, - не без гордости закончила Ирина.
   - Крылатый кот, - пробормотала я. - В первый раз такое вижу.
   Она тихо рассмеялась.
   - Оставь его себе! У тебя ведь дома был кот!
   Это была правда. У меня был кот. Когда-то, маленький рыже-белый котёночек с пушистой шерсткой, а сейчас огромный пушистый котяра, который больше всего на свете любил поесть, поспать, поносится по квартире и покусать кого-нибудь за любую досягаемую часть тела. Я вздохнула, вспоминая своего любимого Клёпочку. Затем посмотрела на котёнка.
   - Пожалуй ты права. Оставлю его. А назову... Френсис! Сокращённо - Френс!
   - Ну вот и молодец! - улыбнулась мне Ирина. - А я тут для тебя земляники принесла. Да, кстати, вы с Николаем лошадь выбрали?
   - Ага, - кивнула я, вертя Френсиса в руках. - Остановились на духе.
   - Да? И каком же? Надеюсь, выбрали Эйприл?
   - Кого? - не поняла я.
   - Эйприл. Чудесная лошадка. Дух песка. Такая милая и спокойная.
   Я хмыкнула.
   - Ты будешь кричать, но я выбрала Воланда.
   - Это кто ещё? Надеюсь, что не...
   - Боюсь тебя разочаровать, но это, о чём ты подумала. Чёрный красавец. Кстати, чего он дух?
   - Николай что, совсем того? Ты на этом коне убьёшься!
   - Нет. Не убилась же, когда сегодня ездила. Так что он за дух?
   - Хаоса и бури. Это помесь, причём очень необычная. Помесь вообще понятие необычное.
   Я задумчиво слушала её. Френсис рассматривал меня золотыми своими глазами, чуть прищурившись.
   Ирина вздохнула.
   - Ладно, уже не рано, иди спать. Завтра рано вставать. Очень рано, - уточнила она.
   - Насколько? - хмуро поинтересовалась я.
   - Ну, видишь ли, нам, хранителям, много времени на сон не требуется. Только для того, чтобы тела отдохнуло, а на это уходит пара-тройка часов. Так что спим мы не долго.
   Я стояла и хлопала ресницами, не совсем въезжая в ситуацию.
   - И... Что из этого следует?
   - То, что тебе придётся привыкать вставать очень рано. Завтра с самого утра - тренировки.
   - А сколько, позволь спросить, это будет длиться? У меня ведь есть всего два месяца до возвращения домой, а ещё в эти миры нужно попасть...
   - О, об этом не волнуйся! У тебя два месяца - два года.
   - Как это? - не поняла я.
   - Обыкновенная растяжка времени. Конечно, это несколько затронет баланс между мирами, но думаю, не особо. Тебе предстоит тренироваться около года. Возможно, меньше, смотря, как процесс пойдёт. Ну ладно, я пойду, а ты тут обживайся.
   Она ушла. Я проводила хрупкую фигурку задумчивым взглядом, думая, как жить дальше. Два года вдали от родного привычного для меня мира. Сумею ли я выдержать?
   А потом я внутренне напряглась и поняла вдруг: сумею, обязательно. А домой я всё же вернусь, сколько бы времени ни прошло: два года или два месяца.
  
   Глава 5
  
   Было непривычно на новом месте. Здесь всё было замечательно, но... не так. Накормив Френсиса молоком, найдённым мною в холодильнике и перекусив земляникой, я легла спать, захватив какую-то книгу. Но это оказалось прикладное пособие по магии для начинающих. Для чайников, как перевела я для себя, усмехаясь. В этой книге я не поняла почти ничего, но было такое странное чувство... Узнавания, что ли. Будто я уже знала всё это: и язык, на котором была написана книга, и некоторые заклинания. Так и не сообразив, что это может быть, я уснула.
   А утро и в самом деле началось возмутительно рано.
   Я сладко спала, уткнувшись носом в подушку и прижав к себе Френсиса, когда в дом ворвался Николай. Он был зашкаливающее бодр. Солнце едва показалось из-за горизонта, даже небо не успело просветлеть.
   Я попыталась избавить себя от присутствия Николая и кинула в него тапкой. Увы, не помогло. Меня всё равно вытянули из постели и затолкнули в ванную, где я приходила в себя, медленно просыпалась и набиралась сил для будущего дня.
   Натянув светлые бриджи, аналогичные вчерашним, только больше напоминающие спортивные и майку, я поплелась за хранителем, который радостно скакал впереди, щебеча что-то там развесёлое.
   Потом была пробежка и разминка. Я откровенно злилась, когда меня заставляли бегать в университете на физ-ре, а уж тут-то... Но делать нечего, схалтурить не удалось. Довольный всем миром в целом и собою в частности, Николай внимательно следил за мною. К концу разминки, включающей в себя огромное количество самых разнообразных упражнений, я прокляла тот день и час, когда согласилась на предложение этих садистов.
   - Ну, всё! - воскликнул Николай. - Теперь нужно идти завтракать. Ты сама приготовишь дома или пойдёшь со мною в общий дом.
   - Общий дом? Это что? - поинтересовалась я, пытаясь привести дыхание в порядок.
   - Ну, что-то типа столовой в твоём мире, - задумчиво пояснил Николай.
   - А-а-а... Ясно. Нет, я, пожалуй, сама как-нибудь. Продукты в холодильнике есть, а готовить я умею.
   - Хорошо. Я зайду за тобой около десяти. Постарайся закончить к этому времени.
   - Эй, это что, ещё не конец? - возмутилась я.
   Николай поглядел на меня.
   - Нет, конечно. Потом будешь учиться самостоятельно запрягать лошадь и достойно держаться в седле.
   Я обречённо вздохнула и поплелась к дому.
   Стоило открыть входную дверь, как под ноги мне метнулся пушистый серебристый комок.
   - Френсис! - воскликнула я, подхватывая беспокойного котёнка.
   Тот умильно заурчал с видом абсолютного счастья. Я посмотрела на небольшие, покрытые серебристой шерсткой крылышки. Котёнок пока не пытался летать, но что-то мне подсказывало, что скоро это произойдёт.
  
   ***
  
   Я не ошиблась. Не прошло и недели, как Френсис попытался впервые взлететь. Это случилось ближе к вечеру, когда мы с Ириной пили чай веранде моего домика.
   Ирина засмеялась, заметив попытки котёнка, и сказала, что спустя довольно короткий промежуток времени Френсис просто перестанет ходить, по причине безграничной лени, выявляющейся у всех таких котов.
   - Он будет только летать, - объяснила она мне. - А ходить ему будет лень.
   Я разглядывала котёнка.
   - Интересно, как я сумею расстаться с ним, когда всё это закончится? - грустно спросила я, не требуя ответа.
  
   ***
  
   Ежедневные тренировки измучили меня до крайности. Но постепенно я стала привыкать. Подъём на рассвете, пробежка по саду, гимнастика, потом завтрак и верховая езда. Спустя месяц в эту программу включили тренировки с оружием. Николай привёл высокого гибкого хранителя, который стал каждый день обучать меня орудовать мечом, шпагой, рапирой, кинжалом и иже с ними. Моим любимым оружием был стилет. Хранитель по имени Анатолий рассказал, что стилет не создан ни для чего другого, кроме убийства. Пор его словам: "Им ни закусь порезать, ни картошку почистить, ни тушу на охоте освежевать. Стилет заточен под убийство в самом буквальном смысле". Это несколько расстроило меня, так как убивать я никого не собиралась.
   Заметив мой чрезмерный интерес и этому виду оружия, Анатолий стал уделять ему больше внимания, чем другим. Он также посоветовал мне выбрать трёхгранный стилет, так как: "раны, нанесённые стилетом, особенно трёхгранным, дают очень мало крови".
   - Эй, я же не собираюсь превращаться в убийцу, - возмутилась я на это предложение.
   - Это просто защита, Ира, - пояснил он.
   - Послушай, я полагала, что хранители обязаны защищать, а не убивать.
   - Это так. Но порой приходится использовать оружие, опять таки для защиты. В особенности, если речь идёт о жизни подопечного.
   Спустя ещё два месяца Ирина и Николай стали обучать меня пользоваться магией. И снова мне показалось, что я это уже где-то делала. Заклинания давались легко, ментальный контроль - тоже. Но хранители ничему не удивлялись. В отличие от меня. Ну не могла я понять, откуда у меня способности к магии! Не могла, и всё тут!
   Время шло незаметно. Я не успела и оглянуться, как пролетело полгода. Возможно, это объяснялось тем, что здесь было вечное лето, или тем, что я была тотально загружена.
   Вставала по утрам я уже по-привычке, это не являлось сложностью. Я полностью привыкла к тренировкам, и уже не ныла на пробежках или растяжке. Скорее наоборот, я старалась вложиться на полную силу. Само собой, это не могло не отразиться на моей фигуре. И без этого вполне стройная (я начала худеть лет в девятнадцать-двадцать), теперь же я была, можно сказать, моделью. Только накачанной моделью. Хотя меня всё это не слишком радовало. Я не понимала, что люди красивого в этом всём видят. Зачем так уродуют бедных девчонок бесконечными диетами, да и не только диетами?
   Как выяснилось, в моём мире прошло не более двух недель. Я всё ещё не могла привыкнуть к этой закономерности во времени.
   Николай, проводящий эксперименты по моей физической подготовке, был доволен.
   - Ещё, немного, и мы со спокойной душой сможем отпустить тебя на задание, - заявил он мне после очередной тренировки.
   - Говоришь так, словно мне дали задание пришить кого-нибудь, - фыркнула я, откидывая назад значительно отросшие волосы. Здесь делали чудные шампуни.
   Николай усмехнулся.
   - Ладно уж, веди Воланда, пора приступать к верховой езде.
   Я радостно помчалась в конюшню.
   Мы с Воландом полностью привыкли друг к другу. Он слушался меня беспрекословно. Так что Ирина перестала волноваться, что он сбросит меня. Я полюбила строптивого коняшку всем сердцем, он стал мне другом, а сам Воланд отвечал мне полной взаимностью.
  
   Глава 6
  
   Прошло девять месяцев. Устроив мне очередной показательный экзамен, Николай и Ирина пришли к выводу, что я вполне готова начать миссию, ради которой меня так долго тренировали. За это время я сумела овладеть магией и оружием, а также имела хорошую физическую подготовку, неплохо ездила на лошади и каталась на роликах. Ролики в программу были включены Ириной. Где она успела ознакомиться с этим видом спорта, не знаю, но нравилось ей это чрезвычайно. Я вначале падала и отказывалась продолжать занятия, но когда научилась ездить, то стянуть с меня ролики уже не могли.
   - Значит так, - говорила Ирина вечером накануне моего отъезда, - завтра рано утром мы переправляем тебя в мир эльфов, едем с тобой до места, где тебя должны будут встретить, и уходим к себе. В случае необходимости обращайся через кольцо. Запомнила, как крутить?
   Я кивнула. Вчера весь вечер разучивала сколько раз в какую сторону нужно покрутить нежное золотое колечко, чтобы связаться с хранителями.
   - Тебе нужно будет максимально быстро попытаться докопаться до сути. Возможно, даже разыскать колье.
   - Так ты думаешь, оно у эльфов? Но зачем им красть?
   - Я ничего пока не думаю. Но это ведь вполне возможно. Эльфы изготовили это колье, они его создатели, вдруг им захотелось вернуть себе старинную реликвию? В общем, ты пытаешься разрулить ситуацию и раз в два дня без посторонних ушей докладываешься о ситуации. Да, вот ещё что. Не шипи, но для прикрытия уговорено, что будешь играть роль фаворитке наследного принца того мира, лорда Тэриэля.
   Я уставилась на неё.
   - Зачем это?
   - Чтобы обеспечить тебе свободу действий, - спокойно заметил Николай. - Не переживай, всё в порядке будет. Тебя ведь никто не заставляет с ним спать, а что думают другие, это не твои проблемы. Да и никто не станет осуждать выбор принца, на то он и принц.
   - В общем, так, - перебила его Ирина. - Попытайся разобраться со всем этим поскорее, там неспокойно. Вполне возможно, что тебе и в Арторику придётся идти, а это нежелательно.
   - Почему? - не поняла я.
   Ирина и Николай переглянулись, но ничего не ответили.
   - Ложись спать. Завтра рано вставать.
   - Мне ещё перевозку Френсиса собирать.
   Ирина остановилась.
   - Постой, ты что, его брать с собой собралась?
   - Ну да, а что?
   Николай захихикал.
   - Ладно, Ирина, пусть будет. Должны мы хоть какое-то послабление ей сделать. Да и не нужно, чтобы эти зазнайки эльфы думали, что они командуют нами.
   Ирина вздохнула.
   - Кошмар. И почему именно мне достался такой напарник?
  
   ***
  
   Мы выехали на рассвете. Добрались на лошадях до общего портала, по нему - на окраину столицы эльфийского королевства, а оттуда до места встречи. На мой вопрос, почему нельзя было телепортировать прямо на место, Николай пояснил, что эльфам вовсе не нужно знать, с кем ты связана, а посему должна создаваться видимость, что я долго ехала до города.
   - О том, откуда ты, знает лишь правитель, но он болтать не станет. Так что говоришь всем, что ты живёшь в Дриэне - это человеческий город, где есть академия магии. Ты едешь оттуда две недели. В остальном, историю ты знаешь. Можешь придумать что-нибудь своё, какие-то детали, но в меру, чтобы не выдать себя.
   Мы доехали до места примерно за час.
   - За тобой приедут, жди в беседке, или возле неё, - велела мне Ирина, запрыгивая вновь в седло. - Обращайся, если нужно будет, но без свидетелей. И береги себя!
   Я смотрела им вслед до тех пор, пока оба хранителя не растворились в клубах придорожной пыли. Затем повернулась к беседке. Она была очень красивая: тонкая, изящная, повсюду украшенная резьбой и плетением.
   "Интересно, - подумала я, - а у эльфов все веши такие изящные и лёгкие?".
   Я, конечно, много фильмов об этих существах видела, а книг читала ещё больше, но решила пока что не слишком верить тем сведеньям, которыми я располагала. Ирина и Николай осведомили меня о некоторых особенностях культуры и жизни эльфов, а в остальном, я должна была сама разобраться.
   Чувствовалось некоторое волнение. Я оставила Воланда на чудной лужайке подле беседки и позволила ему щипать травку, столь взлелеянную эльфами. Впрочем, их усилия меня мало волновали, а уж Воланда ещё меньше.
   Я вошла в беседку, любуясь её строением, не думая, что оставила коня и седельные сумки снаружи. Я знала: Воланд - хитрая животинка, если к себе и подпустит кого, то не без последствий.
  
   ***
  
   Тэриэль ехал по дороге с несколькими членами своего отряда. Выезжать из дворца рано утром не хотелось, но отец не оставил ему выбора. Нужно было встретить женщину, которая, по словам отца, поможет разобраться с ситуацией, возникшей после пропажи колье из Арторики. Тэриэль не понимал, чем человеческая женщина может помочь им - бессмертным эльфам. Да ещё ему - наследнику, - придётся разыгрывать неземную страсть к человечке, неслыханно!
   Вероятно, наиболее верные его воины понимали состояние своего командира, но молчали.
   Если отец отправил её в поход в такую рань, он бы и слова не сказал, но вставать на рассвете, чтобы привезти во дворец человеческую женщину - это слишком даже для него, всегда послушного сына своего отца.
   Они уже подъезжали к старой беседке на окраине столицы, он даже видел её золотящуюся в лучах восходящего солнца крышу.
   Пришпорив коня неподалёку, Тэриэль велел воинам оставаться на месте, а сам пошёл к беседке. Но человечку он не заметил. Первое, что бросилось в глаза - чёрный конь, нагруженный несколькими седельными сумками, который спокойно пощипывал травичку неподалёку. Тэриэль замер, поражённый красотой и величием животного. Единственное, что портило, это сумки. Тэриэль понял, что конь имеет хозяина.
   "Если это человек, заплачу ему, но выкуплю коня", - решил для себя Тэриэль. Он подошёл к животному, которое посмотрело на него странно осмысленным и явно насмешливым взглядом. Тэриэль покачал головой, и подумал, что ему почудилось. Но взгляд никуда не пропал.
   Он сделал ещё шаг к коню и протянул руку. Но животное отскочило от него и гневно заржало, явно возмущённое наглостью принца. На этот звук обернулась незамеченная Тэриэлем девушка. Она резко повернулась и воскликнула:
   - Эй, мальчик, тебе что, руки не пригодятся в будущем?!
   "Мальчик?!" - Впал в ступор принц.
   Неожиданный для тихого утра порыв ветра сорвал капюшон с её головы, разметал иссиня-чёрные волосы. Её глаза сверкнули. Одно мгновение, и она перемахнула через перила беседки, мягко опустилась на траву и спокойно пошла к нему. И эта походка дикой кошки на охоте окончательно добила его.
   - Кайт? - изумлённо прошептал Тэриэль. - Но, как это возможно, Кайт? Это ты?
   - Кайт? Это кто? - Девушка удивилась совершенно искренне.
   Она подошла почти вплотную, и он понял, что ошибся. Это не его Кайт.
   - Кто ты?
   - Ну что вы, юноша? - усмехнулась она. - Разве можно быть таким грубым с дамой?
   Он уставился на девушку. Это было странно. Девушки так не говорят. Они покорны и всегда при виде мужчины стыдливо прячут глаза. А это смотрит прямо, не таясь, словно он ей ровня. Даже его сестра так не смотрит. И, судя по выражению лица, эта особа послушанием не отличается. Такая на его памяти была одна - его Кайт. Такая же смелая и непокорная.
   - Что тебе нужно было от моего коня?
   - Так это твой конь? Что же ты его загрузила так?
   - Это моё дело, не твоё. Ты кто вообще?
   Тэриэль задумался. Девушка одета не по-ихнему, да и ждала она в беседке. Неужели это та самая...
   - Э-э-э... Простите, леди, а случайно не ждёте здесь посланника со дворца? - поинтересовался он, практически уверенный в ответе. И обречённо вздохнул.
   - Ну да. А что.
   - Тогда я прибыл за вами.
   Она посмотрела на него так, словно глазам своим не верила.
   - Нам лучше ехать. Отец ждёт.
  
   Глава 7
  
   Во дворце в этот час было тихо. Я неустанно любовалась великолепием и идеальностью форм. Здесь всё было так чудесно! А какие красавчики эти эльфы! Единственное, что мне не нравилось - это их излишнее, по моему мнению, изящество и тонкокостность. Это делало эльфов слишком хрупкими на вид, и слишком женственными. Никакой внешней мужественности.
   Парень приехавший за мной, был начальником охраны, или их негласным лидером. Хотя скорее первое, так как его приказы выполнялись сразу же и неоспоримо. Именно он сопровождал меня в замок, а там - в зал, где ожидал правитель.
   Местный монарх восседал на троне в тронном зале. Когда мы вошли, он посмотрел на меня и вздрогнул.
   "Интересно, - вяло подумала я. - У меня что, косметика на лице размазана, или меня снова с кем-то перепутали?".
   Но правитель больших эмоций на свет не выпустил.
   - Вы - леди Ирина? - поинтересовался он спокойно.
   - Да, э-э-э...
   Интересно, как к нему обращаться?
   - Подданные зовут меня повелитель. Но вы не являетесь моей подданной, следовательно...
   - Моё имя Ирина, повелитель, - перебила я его.
   Он моргнул, но справился с удивлением.
   - Что ж прекрасно. Вам объяснили, что придётся временно играть роль... ам-м, подруги моего сына Тэриэля?
   - Не смущайтесь, повелитель, давайте называть вещи своими именами. Любовницы вашего сына.
   Стоящий чуть позади меня сопровождающий закашлялся.
   - Ну, по сути дела, верно. На людях вы будете играть роль возлюбленных. Да, я думаю, вы уже знакомы с моим сыном?
   - Нет, па, мы не успели, - спокойно произнёс юноша за моей спиной.
   Я поперхнулась. Так значит этот мальчишка?!..
   - А где Янгол? - полюбопытствовал тем временем Тэриэль.
   - Сейчас придёт.
   И верно, спустя миг дверь отворилась, и вошёл высокий мужчина. Совсем не похожий на эльфов, этих тонких созданий. Под белоснежной рубашкой и кожаным жилетом явно выделялись литые мускулы. Красивое мужественное лицо с волевым подбородком, чёрные вьющиеся волосы, собранные в хвост на затылке, проницательные тёмные глаза. Выглядел он как настоящий мужчина.
   - Повелитель, - склонил он голову.
   - Доброе утро, Янгол. Вот, познакомься, это леди Ирина. Я рассказывал тебе, для чего она прибыла.
   Янгол коротко кивнул. Он стоял рядом с троном и смотрел на меня так, словно насквозь видел. Я невольно вздрогнула.
   - Ну, Янгол, не пугай леди, она твоих фокусов не знает, - пожурил его повелитель.
   Я заметила, что Тэриэль ухмыляется, и мне это совершенно не понравилось.
   "Ну, ничего, наследничек, - пакостно подумала я. - Мы с тобой ещё переговорим, и за эти ухмылочки, и за то, что ты не соизволил мне сообщить, кем являешься".
   - В общем, так, - заявил правитель, - вечером бал в честь вашего, леди, приезда. Мой сын будет сопровождать вас. В дальнейшем тоже будут устраиваться праздники, а вы можете спокойно выяснять ситуацию, так как у вас практически полная свобода действий. Я велел подготовить покои и наряды для леди. Иди, Тэриэль, проводи свою возлюбленную в королевское крыло, да ознакомь её немного с замком.
   Тэриэль коротко кивнул отцу и протянул мне руку. Я бы с огромным удовольствием шла бы сама, но меня никто не спрашивал.
   Жители дворца уже начали просыпаться, повсюду суетились слуги, откуда-то донёсся упоительный запах незнакомой мне пищи, а мой спутник упорно тянул меня вперёд и рассказывал что-то о замке, в котором, видимо, родился.
   Комната, которую мне выдели, была чудесна. Большая, полукруглая, с выходом на балкон, она была оформлена в зеленоватых и изумрудных тонах. Отсюда был выход в чудесную ванную комнату с небольшим бассейном, что безумно обрадовало меня. Здесь же в комнате стояли две девушки и робко улыбались мне и вошедшему принцу.
   - Это твои служанки, милая, - заявил мне Тэриэль, начиная разыгрывать роль. - Я оставляю тебя здесь, как бы мне этого не хотелось, любовь моя!
   Он наклонился, чтобы поцеловать меня в щёку, а я шепнула ему на ухо:
   - Не переигрывайте, принц, это достоверно. - А в слух произнесла: - Да, конечно, милый, я тоже буду скучать.
   Вытолкав за дверь возмущённого принца, я повернулась к девушкам и плотоядно улыбнулась:
   - Ну-с, как нас зовут?
   - Я Кьелль, леди, - ответила блондиночка тоненьким голоском.
   - А моё имя Натиэль, леди, - пробормотала другая, брюнетка.
   - Замечательно, значить Кьелль и Ната, ничего если я буду тебя называть?
   - Нет-нет, леди, - заверила меня темноволосая Натиэль.
   - Моё имя Ирина. Или Ира, если вам так будет удобнее.
   Они закивали. Я вздохнула, так контакт, кажется, достигнут. Интересно, а когда здесь завтрак?
  
   ***
  
   На завтрак Ната провела меня в местный вариант столовой для повелителя. За столом собралось трое уже более или менее знакомых мне личностей: сам повелитель, Тэриэль и Янгол. Едва я присела рядом с Тэриэлем, как в комнату на полной скорости влетела изящная эльфиечка, невероятная красавица. У неё были потрясающие тёмно-рыжие волосы, уложенные в сложную причёску из множества переплетений, и огромные изумрудно-голубые глазищи.
   - Простите, я немного опоздала! - воскликнуло это божественное создание ну просто ангельским голоском.
   - Задержалась, - поправил её Тэриэль.
   - Ириллинель, ты всегда задерживаешься, - хмыкнул правитель, а затем повернулся ко мне. - Это моя дочь, Ириллинель. Надеюсь, вы подружитесь.
   Девушка посмотрела на меня и воскликнула:
   - О, так вы и есть возлюбленная моего братца!
   Повелитель ответил за меня.
   - Да, дорогая, это леди Ирина.
   Я бросила косой взгляд на недовольного Тэриэля.
   После завтрака я решила исследовать замок. Правда, было не слишком удобно щеголять в тесном пышном платье, но я не могла разгуливать в брюках.
   Я нигде не могла обнаружить Френсиса. Покормив его перед завтраком, теперь я полагала, что этот пакостник отправился полетать. Вот куда только?
   В общем, я разгуливала по замку и тихонько звала:
   - Френсис! Френсис!
   В какой-то миг, когда я проходила мимо очередной галереи, кто-то ухватил меня за руку и втянул в уходящий направо коридор.
   - Тише, это Ириллинель!
   - Что вы здесь делаете? - не поняла я.
   Она хмыкнула.
   - Прячусь от Янгола. Он где-то впереди, меня ищет!
   - Зачем вы ему?
   - Послушайте, леди, возможно, мы перейдём на "ты"? - предложила мне девушка.
   - Пожалуй, стоит. Вот только мне ни за что не выговорить твоё имя!
   - Зови меня просто Ирин. Знаешь, ты очень похожа на Кайт.
   - Снова Кайт! Кто это такая? Меня так твой брат называл!
   - Кайт его бывшая возлюбленная. Подробности рассказать не могу, иначе Тэриэль убьёт меня. Но ты очень похожа на неё, просто до невероятного.
   - Ясно. Так зачем ты прячешься от Янгола? Что такого ты сделала, что он тебя ищет?
   - Он советник моего отца. И ещё, знаешь, кто он?
   - Советник твоего отца, - склонила я голову.
   Она хихикнула.
   - Он дракон!
   - Чего?! - обалдела я.
   Ирин победно улыбнулась.
   - Да, настоящий. Я однажды видела его настоящую ипостась. Красивый ящер, ничего не скажешь!
   Я соображала. Ирина и Николай ни слова не сказали, что здесь и дракон присутствовать будет. Возможно, они не знали, но если знали, то не считали его опасным. Интересно, насколько он верен своему повелителю?
   - Ты непроницаема! - Вырвал меня из раздумий удивлённый голос Ирин.
   - Что? - не поняла я.
   - Я эмпат. То есть могу читать чужие эмоции.
   - Я знаю, кто такие эмпаты. Я закрываю сознание при помощи ментальной магии.
   - Для людей ментальная магия очень сложна. Да и чтобы закрыться от эмпата, нужно владеть ею на очень высоком уровне. - Ирин внимательно посмотрела на меня. - Неужели в академии магии города Дриэн учат такому? Там не слишком опытные преподаватели.
   Я задумчиво взглянула на неё.
   - Я сама тренировалась. Ментальная магия мне всегда хорошо давалась.
   - О, значит ты очень талантлива, раз сама сумела на такой уровень выйти. Уверена, Тэриэль полагает, что ничего такого не можешь, и чувства его прочесть тоже не сможешь, а значит наедине с тобой закрываться особо не будет! То-то интересно будет узнать, чего он думает!
   Мы с Ирин оценивающе переглянулись.
   - Так вот, об Янголе. Он влюблён в меня. Давно уже. Просто достал своими намёками и приставаниями.
   - Он что, так явно выражает свои чувства? - удивилась я. - Мне показалось, что он весьма сдержан.
   - Это так, но иногда это вырывается. Он, конечно, никогда конкретно не говорил мне, что любит, но это ясно. Понаблюдай за ним. Когда отец рядом, он непроницаем, по лицу ни за что не поймёшь, что он чувствует, но когда мы одни... Думаю, тебя Янгол опасаться не станет, ты ведь человек.
   В общем, мы договорились и вместе пошли шататься по замку. Ирин рассказывала мне разные подробности из жизни эльфов, над которыми мы вместе хихикали. В одной из галерей, украшенных рыцарскими латами обнаружилась моя пропажа. Френсис сидел на одном из рыцарей и невозмутимо вылизывал лапу.
   - Ой, это твой? - восторженно воскликнула Ирин, протягивая руки к котёнку.
   Френсис оскалился и зашипел. Он жутко не любит, когда к нему посторонние прикасаются.
   - Френс, не будь злюкой, - сказала я коту, беря его на руки. - Это Ирин, моя новая подруга.
   Ирин совершенно не возражала против такого определения. А Френсис, чудесно понимающий человеческую речь, всё же позволил Ирин себя погладить.
  
   Глава 8
  
   После обеда я попросила Ирин отвести меня в библиотеку. Там мы и нарвались на Янгола.
   - Решили выбрать книги? - поинтересовался он, не сводя глаз с Ирин.
   Она демонстративно зевнула. Я искоса наблюдала за советником и поняла, что подруга права. Янгол действительно влюблён. Но в его глазах плескалось столько боли и разочарования, что мне даже жаль его стало. И когда он ушёл, я с укором взглянула на Ирин.
   - Зачем ты так с ним? Пусть он и надоел тебе, но не стоит так резко. Ему же больно.
   - Ты думаешь?
   - А ты, что полагаешь, что раз он ящер, то и боли не чувствует, и ему всё равно?
   Ирин задумалась.
   - Никогда раньше не смотрела на это таким образом. Мне нравилось играть с ним.
   - Ты, вероятно, ни разу в жизни не влюблялась по-настоящему, потому и говоришь так. А влюбишься, так поймёшь, как больно, когда с тобой играют, а взаимностью не отвечают, да ещё и в душе смеются! - отрезала я.
   - Ладно, должно быть мне нужно будет извиниться. Ты права.
   - Послушай, а твой брат был в Арторике? Ну, тогда, когда колье исчезло?
   - Да, был. А что? Хочешь поговорить с ним на эту тему?
   Я сосредоточенно кивнула.
   - Хорошо, только не сейчас. Вечером бал в честь твоего приезда, так что нужно подготовиться.
  
   ***
  
   Для бала было подготовлено очень красивое белое с серебром платье, до жути напоминающее свадебное. Это насторожило меня. Я же вроде только возлюбленная.
   Но пришлось одевать, что велели. Наряд был не слишком пышным, а так, в меру, что, безусловно, порадовало меня. К нему полагался изящный гарнитур из серебра с бриллиантами: ожерелье, серьги и браслет. В дополнение к этому шпильки для волос с камушками, которые сияли, отражая иссиня-чёрный блеск моих волос. Не смотря на то, что волосы отросли, они были чёрными. Когда начали появляться более светлые корни, я попросила Николая приобрести несколько пачек краски для волос. Он приволок из моего мира с десяток коробок фирмы Garnier с чёрно-синей краской. Конечно, у краски тоже срок годности есть, но довольно длительный, так что я могла особо не волноваться. В общем, я подкрасила волосы как раз накануне отъезда.
   Девушки-служанки повосхищались мною, а потом пришёл Тэриэль. Судя по его обалделому виду, он не ожидал меня такой красивой увидеть.
   - Вы... прекрасно выглядите! - нашёлся он.
   - Спасибо, - едко ответила я, провожая служанок взглядом. - А теперь поясните мне, лорд, почему это платье такое!
   - Какое это? - несколько трусливо поинтересовался он.
   - Будто вы не понимаете, о чём я. Это что, свадебное платье?
   Он неожиданно ухмыльнулся и пакостно заметил:
   - О, леди, я совсем забыл сказать вам. В целях безопасности вы будете объявлены моей невестой на сегодняшнем балу.
   Я посмотрела на его лицо и не поверила. Ничего он не забыл, просто специально не сказал. Вероятно, я должна была узнать об этом лишь при объявлении, но я заметила необычность платья и задала ненужный, по мнению принца, вопрос. На его лице была написана лёгкая досада. А ещё Ирин оказалась права. Он не закрывал от меня свои чувства, только мысли, но это был постоянный блок. Вот и сейчас я ощущала его досаду, а также интерес и лёгкую тоску.
   - Ну что же, лорд Тэриэль, я прощаю вас! - произнесла я таким тоном, словно делала ему величайшее одолжение.
   Он слегка поморщился.
   - Так как мы играем роль жениха и невесты, то думаю, стоит перейти на "ты". И ещё. Сегодня на балу состоится официальная помолвка. Для других - официальная, однако, всё должно выглядеть убедительно, так что мне придётся поцеловать тебя, как ни хотелось этого делать.
   - Уж поверь, меня такой исход тоже не слишком вдохновляет.
   Смерив друг друга взглядами, полными презрения, мы одновременно вздохнули. Затем он предложил мне свой локоть, и мы отправились на бал.
   Вначале всё было неплохо. Нас представили всему честному народу, а затем правитель поднялся с трона и, взяв нас за руки, вывел в середину зала.
   - Мои подданные! Мой сын Тэриэль, наследник престола, наконец выбрал ту, что станет ему спутницей жизни. И сегодня состоится церемония обручения!
   Тэриэль подошёл ко мне, держа наготове серебряное кольцо, и взял меня за руку. Я с огромным удовольствием послала бы его куда подальше, но, подчиняясь выбранной роли, я растянула губы в сладчайшей улыбке, которая должна была выражать полный восторг от происходящего. Кольцо с прозрачным камнем, по-видимому, бриллиантом, уютно устроилось на безымянном пальце моей правой руки, камень сверкнул. Правитель просиял.
   - Сегодня ночью они свяжут свои судьбы навеки, и мы начнём подготовку к свадьбе! - объявил он, а я с подозрением уставилась на новоявленного женишка.
   - Что значит: "свяжут свои судьбы навеки"? Я ничего такого делать не собираюсь!
   - Успокойся, я тоже, - заверил меня Тэриэль. - Это просто сказано на всеуслышание. Все должны думать, что ночью произойдёт церемония единения наших душ, чтобы стали женихом и невестой по-настоящему. А теперь нам нужно танцевать.
   Он потащил меня в танец.
   Я ужасно намучилась за вечер, особенно во время танцев. В конце концов едва не прибила магией одного особо настойчивого ухажёра, Тэриэль вовремя успел меня остановить и утянуть в сад.
   - Ты что творишь?! - возмущался он. - Чего ты в него заклинаниями кидаешь? А если бы ты его убила?
   - Что значит, если бы? - мрачно поинтересовалась я. - Я устала. Может, хватит уже плясать?
   - Можем погулять по саду, если хочешь.
   Я мгновенно узрела в этом идею допросить женишка.
   - Здесь есть уединённая беседка? - спросила с предвкушением.
   Тэриэль взглянул на меня и, не говоря ни слова, повёл к озеру. На берегу и правда была маленькая, уютная беседка. Там мы и расположились. Затем я приступила к допросу с пристрастием.
   - Итак, дорогой, я хотела бы побольше узнать об этом колье, которое пропало, - заявила я ему. - Например, кто его сделал, когда, и какому умнику пришло в голову наложить на него проклятье?
   Тэриэль вздохнул.
   - Колье сделали в Арторике. Один лорд, граф какой-то, собирался жениться. Он и его невеста очень любили друг друга, и граф решил сделать её на свадьбу поистине королевский подарок - колье невероятной красоты. Он заказал у эльфов оправу из серебра с выемками под камни и девятнадцать бриллиантов, в народе именуемых Слезами Фараона. Сказал, что сам вставит камни, предварительно нанеся на них добрые и чистые заклинания, чтобы их с девушкой брак был счастливым и наполненным любовью. Такое часто делают, так что наши мастера не удивились. В общем, он оплатил заказ, а представь, сколько это всё стоило, и начал делать колье...
   Он умолк.
   - Ладно, - произнесла я задумчиво. - В этой части понятно. Но зачем проклинать колье. Если он любил свою невесту, зачем ему убивать её?
   - Ты же недослушала! Она бросила его. За несколько дней до свадьбы. И его любовь превратилась, по-видимому, в ненависть. Он уже вставил в оправу восемь камней. А в тот день вставил и остальные, только проклятые ним. А потом он наложил мощное проклятие на всё колье. Любой, кроме создателя и той девушки, кто возьмёт его в руки, тот час же умрёт ужасной смертью в мучениях.
   - А для девушки зачем исключение делать? Если он возненавидел её? - поинтересовалась я.
   Тэриэль пожал плечами.
   - Откуда мне знать? Может её ещё что-нибудь ждёт, и похуже смерти. Или это остаточная магия. Восемь камней-то были с добрыми заклинаниями.
   - М-да. Эй, постой, так если колье было у графа, то как его вообще украли из королевской сокровищницы?
   - Вроде бы, к графу приехал король, который был его другом, и застал его за работой над колье. Узнал, что тот сделал, и сказал, что нужно обезопасить других. Вот колье в его сокровищнице и спрятали.
   Я задумчиво смотрела на тёмную воду озера. Что-то странное было в этой истории. Словно какие-то отголоски памяти мелькнули, но тут же затихли.
   - Что ж, попытаемся понять, кто мог свиснуть милую безделушку, - пробормотала я. - Кто из эльфов ещё в Арторике был?
   - Я, как глава миссии, затем четверо моих солдат, Янгол, двое знакомых моего отца. Они, собственно, к дворцу не относятся, эти молоденькие эльфы.
   - Молоденькие эльфы?
   - Не думаешь же ты?.. Нет, Ира, они знакомые отца, это невозможно!
   - Ну, невозможно, так невозможно! Что ты так кричишь? Я же не настаиваю.
   Но, по правде, эти двое меня заинтриговали. Кто знает, насколько они хорошие знакомые повелителя?
  
   Глава 9
  
   Той ночью я почти не спала, а только вертелась в постели. Было очень тихо. По идее, почти все присутствующие на балу, должны думать, что у нас Тэриэлем помолвка. Я вытянула руку, рассматривая кольцо, сияющее в лунном свете, который пробирался в комнату сквозь не запахнутые занавески. Интересно, что меня ждёт завтра?
   А на завтра выяснилось, что Ирин чудесно рисует, а потому мы с нею почти весь день провели на пленере в саду. А вечером снова бал.
   - Послушай, Ирин, ты уже поговорила с Янголом? - спросила я, принимая из её рук бокал вина.
   - Не-а. Не знаю, как мне это сделать. Да и не хочется с ним наедине говорить. О, кстати, вот и он! К нам направляется. Господи, неужели снова станет приглашать меня на танец?
   - Так и потанцуй с ним. Мне кажется, что так будет проще попросить прощения тихонько.
   Ирин склонила голову.
   - Знаешь, если бы я была пьяна, то сама, наверное, полезла бы к нему.
   - Да ну?! Тогда что мешает?
   Ирин вздохнула.
   - Когда-то уже так было. Я, понимаешь ли, в таком состоянии на всё способна. Вот и полезла к нему целоваться. Скучно было. Ну, он, конечно же, не против был. Зато наутро... Мрак! В общем, он за мной потом месяц неотрывно ходил. И как я тогда могла сказать, что не хотела?
   Янгол, в самом деле, подошёл к нам. Но вместо Ирин пригласил меня.
   - Леди, ваш жених, лорд Тэриэль, попросил меня побыть с вами.
   - Зачем? Я что, такая беспомощная?
   Янгол пожал плечами и подам мне руку. Я глянула на Ирин и пошла за ним.
   - Послушайте, э-э-э...
   - Зовите меня по имени, леди, - подсказал он.
   - Хорошо. Так вот, Янгол, возможно, вы пригласите на танец мою подругу, леди Ирин?
   Янгол взглянул на меня своими чёрными глазами.
   - Боюсь, леди Ирин будет против, - бесстрастно ответил он.
   - Нет-нет, ну что вы! Уверена, она будет рада!
   Янгол посмотрел на меня с некой затаённой болью в глазах. Я задумалась.
   Наш танец завершился. И я потащила советника к Ирин. Вырвала из её рук бокал вина и заявила:
   - Ирин, лорд Янгол хочет пригласить вас на танец!
   Они вдвоём переглянулись.
   - Ну-у... Я с радостью потанцую с лордом, - ответила Ирин, наткнувшись на мой гневный взгляд.
   Янгол, кажется, впал в ступор. Я хмыкнула.
   Они ушли, а ко мне подошёл Тэриэль.
   - Где Янгол? - нахмурился он. - Я ведь просил его побыть с тобой!
   - Он танцует с Ирин, - ответила я, присасываясь к очередному бокалу вина.
   - И она согласилась?!
   - О, я смотрю, ты в курсе событий!
   Тэриэль, по-моему, смутился.
   - Ну, однажды мы отмечали успех дела. Выпили немного, вот он и разболтал мне о нежных чувствах к моей сестрице. Хотя, вроде бы для неё это не секрет.
   - И что ты об этом думаешь?
   - Ничего. Она имеет право выбирать. Но не думаю, что отец нормально воспримет маленьких дракончиков у нас во дворце.
   - Почему обязательно дракончиков? Может, их дети эльфами будут.
   Тэриэль покачал головой.
   - Исключено. Пусть даже они будут точной копией Ирин, это ничего не меняет. Схожести только внешние. Они всё равно будут иметь драконью ипостась.
   Я задумалась.
   - А Ирин? Она ведь против Янгола?
   - Не знаю. Порой она ведёт себя так, что я ничего не понимаю. Когда-то она полезла к нему целоваться, но тогда она была пьяна. Так что, не знаю, что и думать.
   Танец тем временем закончился, но Ирин и Янгол не спешили вернуться. Я чувствовала некую усталость и желание поспать (а нечего было так рано будить!). Тэриэль косился на меня, сжимая в руках бокал. Для бодрости я выпила ещё бокал вина, но, как оказалось, зря. Нет, мне, конечно, стало лучше, сонливость улетучилась, зато появилось безудержное желание сделать что-нибудь нехорошее. Я покосилась на Тэриэля и сладким голоском протянула:
   - Тэри, не хочешь прогуляться со своей невестой?
   Он так и подпрыгнул.
   - Ты как меня назвала?
   - А как? Вроде, по имени, - озадачилась я.
   - Тэри! Да меня никто так не называет! И вообще, моё имя нельзя сокращать!
   Я взглянула на него, склонив набок голову.
   - Почему? Так же удобней!
   Пока он кипел от злости, появилась Ирин. За нею, как привязанный, Янгол.
   - А что вы здесь делаете? Ой, Тэриэль, что с тобой?
   - Не обращай внимания, - посоветовала я. - Он просто шипит и пузырится, потому что я назвала его Тэри.
   Ирин хихикнула. Янгол стоял рядом и удивлённо смотрел то на меня, то на принца.
   - Слушайте, пойдёмте, погуляем, а? - стала просить я.
   Уговорила-таки. Мы все вместе вышли в сад. Я тащила Тэриэля под руку, не обращая внимания на его сопротивление. Янгол предложил локоть Ирин. Она хотела отказаться, но, заметив, как я смотрю на неё, поспешно схватила его за руку.
   Наша прогулка выглядела весьма странно. Впереди две девицы на высоченных каблуках, а за ними тащатся два здоровых парня, даже не в силах что-либо сделать. Потом всё уладилось. Мы с Тэриэлем шли по дорожке молча, чуть отставая от нас шагали Ирин и Янгол, вяло переругиваясь между собой.
   Прохлада постепенно привела меня в нормальное состояние и позволила нормально соображать. Как мне показалось, Ирин не так уж и ненавидит Янгола, как говорит. Возможно, он, и правда, надоел ей тем, что ходит за нею, но заметно, что ей это нравится. Нужно попробовать свести их и посмотреть, что из этого выйдет. Свою мысль я озвучила женишку. Тот посмотрел на меня, как на ненормальную.
   - Ты, вроде, не похожа на садистку, - пробормотал он.
   Я встрепенулась.
   - И как мне это понимать?!
   - Свести мою сестру и советника моего отца... Пожалуй, это нужно будет сделать, когда папа решит, что наш замок нам уже не нужен и его можно развалить!
   Он фыркнул. А я надулась.
   Ирин воскликнула что-то гневное за моей спиной, и мы притормозили.
   - Что такое? - немножко испуганно спросил Тэриэль. Наверное, подумал, что эти двое уже приступили к процессу разборки замка по камушку.
   Ирин гневно сверкнула глазами. Янгол стоял рядом, держась за щёку. Из-под его ладони медленно стекала струйка крови.
   - Ирин, ты что, поцарапала его? - удивилась я.
   Она гордо вздёрнула нос. Я посмотрела на советника. Он выглядел несчастным. Ирин уцепила его за руку и потащила за собой. Судя по всему, решила разобраться на понятном ей языке. Осталось только посочувствовать Янголу.
   Я взглянула на Тэриэля.
   - И что это?
   Он пожал плечами, мол, ничего не знаю, но глаза его при этом хитро блеснули.
   - Кстати, тебе поменяли комнату, - заявил он, рассматривая свои ногти.
   - Зачем? - удивилась я. - В этом что, была необходимость?
   - Увы. Мне тоже пришлось сменить покои. Теперь у нас смежные помещения с одной общей дверью.
   - Какой ужас! - воскликнула я, не задумываясь.
   - Вот интересно, в чём именно ты видишь ужас: в том, что пришлось менять комнату, или в моём присутствии рядом?
   Я проигнорировала вопрос, раздумывая над переменами. К чему эта рокировка? Чтобы все поверили, что мы с принцем на самом деле жених и невеста? Вот уж глупость!
   - Глупость?
   Упс, кажется, последнюю фразу я произнесла вслух!
   - Пошли в замок. Твои вещи уже перенесли, - велел Тэриэль, наблюдая за мной.
   Я пошла. А потом вспомнила вдруг, что сегодня мне связываться с хранителями. Чёрт, как ни кстати жених за смежной стенкой!
  
   Глава 10
  
   Вещи и, правда, уже перенесли. Я присела на новую, куда более широкую кровать и задумалась. Эта комната была больше прежней и обставлена куда более пышно. Меня не устраивала лишь дверь, ведущая в комнату Тэриэля, а располагалась она как раз напротив моей кровати.
   Раздался стук, и вышеназванная дверь отворилась. Заглянул женишок.
   - Чего тебе? - нелюбезно осведомилась я.
   - Хотел спросить, думаешь ли ты заниматься делом, для которого ты сюда приехала?
   Он явно издевался.
   - А ты как думаешь, думаю ли я?
   - Ну, если предположить, что девушки способны думать...
   - На что это ты намекаешь? Я, между прочим, физмат закончила!
   - Что закончила?
   Я осеклась. По идее я ведь окончила какую-то магическую школу, не помню уже, какую. Впрочем, они всё равно не знают, что такое физмат.
   - Это такое отделение. Ну, той академии, где я училась! - нашлась я.
   - Да? Странно. Не слышал о таком. А что там учат?
   Я сделала вид, что не услышала.
   - Да, я подумала об этом колье. Мне нужно поговорить с твоим отцом касательно тех эльфов, что ездили с вами.
   - Всё так и не отказалась от своей глупой идеи? Говорю, это невозможно. Отец ручается за них.
   - Да ну? А что, у вас все, за кого ручаются, такие честные и благородные? - подбоченилась я.
   Он неожиданно рассмеялся, но меня только ещё больше разозлило.
   - Что?!
   - Ты сейчас похожа на рыцаря в броне, который подыскивает себе дракона посолиднее!
   - Долго искать не надо, - отрезала я. - Дракон - и преглупый, - обитает вон за той дверью!
   Я ткнула пальцем в смежную дверь. Тэриэль сидел и хватал ртом воздух. Я поспешно вытолкала его за дверь и заперла её парочкой заклинаний.
  
   ***
  
   Выждав около часа, я связалась с ангелами-хранителями.
   - Что ты так поздно, Ира, - спросил меня Николай. - Что случилось.
   Я кратко описала сложившуюся ситуацию с женихом, балом и комнатами. Затем описала свои подозрения касательно двух молоденьких эльфиков.
   - Тэриэль уверен, что они этого сделать не могли. Отец же за них поручился! - в сердцах фыркнула я. И тут же тревожно покосилась на дверь. Эльфы спят чутко, вдруг проснётся ещё.
   - Это вполне возможно, - задумчиво произнесла Ирина. - В смысле причастности этих эльфов. Ира, поговори, пожалуйста, с правителем, вдруг он поймёт всё лучше, чем его сын. Связь, как всегда. Ты сама-то как? Нормально?
   - Да, вполне. Здесь довольно интересно. Хочу добраться до оружейной.
   Ирина засмеялась.
   - Ну, дело твоё! Только дворец не разгроми!
   Они отрезали связь. Я накрыла кольцо рукой и вздохнула. Они были единственной связью с моим родным миром. Я скучала по родным и близким, по запыленному, но такому родному городу. Но пока вернуться я не могла.
   Я перевернулась на бок и подмостила ладошки под щёку. Теперь могу поспать.
  
   ***
  
   Тэриэль задумался. Он проснулся от громкого фырканья за стеной, но лежал, затаив дыханье. Девчонка говорила негромко, он ничего разобрать не смог, но с кем же она говорила? Она что, шпионит? Но зачем? Кем она послана? И знает ли отец?
   Эти вопросы требовали решения, и немедленного. Но он не знал, как подступиться к ней, что не выглядеть потом дураком. За два дня, что Ира здесь находиться, он ничего не заподозрил. Она вела себя немного необычно, но не более. Она даже немного нравилась ему, в основном тем, что была похожа на его Кайт, причём не только внешне, но и внутренне. Тот же характер, тот же несломленный дух и сияющие очередной шалостью глаза. Кайт тоже хотела, чтобы Ирин и Янгол были счастливы, только его сестра терпеть не могла возлюбленную брата. Она же отцу о Кайт и рассказала. Тэриэль давно простил Ирин, но мутный осадок остался. Из-за сестры он лишился любимой. Да, он знал, что им с Кайт вместе не быть, но рядом с ней он позволял себе забыть об этом. А Ирин, она всё разрушила своей глупой детской ревностью. И Янгола она доведёт однажды.
   "Наверное, Ирин слишком эгоистична, потому и не может найти своё счастье?" - подумал он, вертясь с боку на бок.
  
   ***
  
   После завтрака я постучала в дверь кабинета правителя.
   - Повелитель? - Я заглянула вовнутрь.
   Он сидел за столом, изучая какие-то бумаги. Услышав мой голос, поднял голову.
   - Это вы, леди?
   - Да, повелитель. Мне нужно поговорить.
   - Не спеши.
   Чьи-то холодные пальцы впились в мою руку повыше локтя.
   - Тэри, отпусти её! - гневно воскликнула Ирин, появляясь из бокового коридора.
   - Тэриэль? - спросила я.
   - Что происходит? - поинтересовался повелитель, вставая из-за стола. - Тэриэль, в чём дело?
   Тэриэль мрачно посмотрел на отца. Затем втолкнул меня в комнату, а следом и Ирин.
   - Янгол, проследи, чтобы никто не входил! - крикнул он.
   Советник не посмел ослушаться.
   Тэриэль захлопнул дверь и повернулся к отцу.
   - Ты знаешь, папа, на кого она...
   Повелитель нахмурился. Тэриэль поперхнулся этим взглядом.
   - На кого леди Ирина работает?
   - На кого работает? - не понял выражения его отец.
   - Тэри, ты где ж это таких фраз нахватался? - издевательским тоном поинтересовалась я, так как прекрасно поняла, куда клонит наследник. Он всё же проснулся вчера ночью и услышал мой разговор. А может, он и не засыпал вовсе.
   Тэриэль не одарил мои слова ни каплей внимания.
   - Я слышал разговор! Она говорила с двумя.
   - Может, я сама с собой говорила?
   Он резко повернулся ко мне.
   - Ладно, если я приду к мысли, что ты ненормальная, а я недалёк от этого, то предположу, что ты решила развлечь себя и имитировала чужой женский голос. Но голос мужчины!
   - Повелитель! Я и в самом деле говорила с теми, кто меня послал к вам. Вы ведь понимаете, о чём я?
   - Да, - ответил он спокойно. - Везде нужны отчёты, без них, увы, никуда. - Тэриэль!
   Он крикнул так, что я едва не свалилась от ужаса. Впрочем, не так это и громко было, просто... очень властно. Настоящий владыка стоял перед нами сейчас, и Тэриэль по сравнению с ним был маленький мальчиком. Он тоже умел орать и наводить ужас, но так... Нет, так он не умел.
   Я заметила, как стоящая неподалёку Ирин сжалась в комок, как и я.
   - Да как тебе в голову закралась мысль, что леди могла предать нас?! Даже думать об этом не смей! И моли богов, чтобы она простила тебя!
   Тэриэль выглядел совершенно беспомощным, как первоклашка после существенного проступка в кабинете грозного директора школа. Я мысленно хмыкнула и прикинула, как довести наглого смазливого прЫнца до белого каления.
   - Повелитель, я всё же хотела бы поговорить с вами, - робко осведомилась я.
   Он взглянул на меня.
   - Простите меня, леди, но нам стоит отложить этот разговор. А сейчас, Тэриэль, ты отправишься выполнять желания леди!
  
   Глава 11
  
   - Тэри, дорогуша, знаешь, чего мы с Ирой хотим? - заявила Ирин, едва мы вывалились из кабинета.
   - Ты-то здесь при чём? - огрызнулся Тэри, морщась от своего нового имени.
   Она очаровательно надула губки.
   - Между прочим, ты со мной так же грубо обошёлся. А Ира без меня никуда не пойдёт!
   - Это так, Тэри, - ухмыльнулась я.
   - И ты туда же, - буркнул принц. - Ну, и чего вы хотите?
   - Самый лучший магазин одежды и обуви!
   - Что, весь?! - обалдел от такой перспективки "любящий" братец.
  
  
   ***
  
   - Нам нужны туфли к сегодняшнему балу! - не терпящим возражения тоном заявила Ирин, ворвавшись в лавочку с обувью. Платья уже были прикуплены.
   - Леди! - воскликнул продавец и по совместительству мастер, который, видимо, чудесно знал Ирин и её братца.
   - Ира, выбирай! Их сделают немедленно! - она бросила суровый взгляд на Тэриэля.
   Тот положил на прилавок мешочек с золотом и кивнул мастеру. Тот мигом бросился обслуживать нас.
   Здесь было не очень много туфель, так как обувь делали на заказ. Потому я немедленно стала вспоминать, о какой обуви мечтала лет эдак в девятнадцать. Вспомнила. О чудесных шлёпках с железными пластинками впереди и шпилькой из метала. Эту свою мечту я выразила мастеру, только в виде туфель. Он меня не понял. Пришлось браться за карандаш.
   Спустя несколько минут я тыкала ему в нос рисунок туфлей, которые хотела. Но и это не помогло. В конце концов, я схватила туфли на самой высокой шпильке и стала объяснять на них. Тогда-то дело пошло.
   Потом Ирин стала донимать мастера своими заказами. Тэриэль лишь молчал. Он лишь один раз раскрыл рот, когда увидел, что я собралась купить.
   - Ты уверена, что сумеешь ходить в них? - поинтересовался он, рассматривая серебряную шпильку - сантиметров пятнадцать, не меньше.
   - Уверена, конечно, - беззаботно ответила я.
   - Ну-ну.
   Я внимания не обратила. А зря. Об этом я горько пожалела уже этим вечером. Когда в магазине я примеряла обувь и позволяла замерить свою ногу, туфли были совершенно нормальными. Теперь они были возмутительно узкими. Тэриэль нагло ухмылялся рядом.
   - Всё ещё не хочешь переобуться? - поинтересовался он.
   - А что такое? Что тебя так взволновало?
   - Боюсь, если ты упадёшь, а ты явно близка к этому, как никогда, то свернёшь себе шею, или, по меньшей мере, сломаешь ноги, - высказал он свою претензию.
   Я заподозрила его в заговоре с мастером. Может, это мой пакостный женишок попросил того сделать туфли поуже.
   - Нет, ну что ты. Если я почувствую, что теряю равновесие, то постараюсь упасть на тебя!
   Он моргнул недоумённо.
   Я схватила его под руку и потащила прочь из комнаты. Из другого коридора показалась Ирин, облачённая в новое весьма открытое платье. Она тянула за собой вяло сопротивляющегося Янгола. Так, теперь её не нужно просить ходить с ним. Вдруг у них всё же сложится?
  
   ***
  
   Во время бала я двадцать раз успела пожалеть о своём упрямстве. Ноги ужасно болели, а потом я просто перестала их чувствовать, до того они онемели. Особенно пальцы. Я виду не подавала, но гад Тэриэль всё время приводил своих дружков, которые "просто мечтали потанцевать с леди". Я отвечала всем сладостнейшей из улыбок своего арсенала, а во время танца старалась не ступать на ноги, поэтому просто летала в объятиях эльфов. А они все как один были уверены, что я танцую, словно фея.
   Вскоре Тэри, глядя на моё сияющее лицо, разочаровано улепётнул куда-то, а на смену ему пришла Ирин.
   - Что с тобой? - спросила она.
   - Туфли! - возмущённо прошипела я. - Они ужасно тесные! К тому я на этих шпильках уже едва хожу!
   - Зачем тогда брала именно эти?
   - У этих шпилька самая высокая, - буркнула я, испытывая снять обувь и швырнуть её в жениха.
   Тэриэль появился неожиданно. Завидев его я скорчила такую мину, что Ирин поперхнулась, а затем схватила за рукав проходящего мимо Янгола. Как он от неё вообще отдельно оказался, я не знала, но его появление было нам на руку.
   - Ну что, Ира, пойдём, ещё потанцуем? - поинтересовался женишок, видимо, чтобы окончательно меня добить.
   - О, Тэри, мы не можем! - воскликнула Ирин, весьма тесно прижимаясь к Янголу. - Янгол обещал показать нам... Книгу! Да, именно книгу. И в другое время никак нельзя! Ведь верно, же?
   Она проникновенно посмотрела на советника. Ни тени удивления не промелькнуло на его лице.
   - Да, конечно, - отозвался он спокойно, а я заметила, как его смуглая рука легла на талию моей подруги. Ирин не среагировала, словно всё так, как и нужно. А я догадывалась, во что мне это позже выльется.
   Мы спешно исчезли из зала, оставив Тэриэля в гордом одиночестве.
   В коридоре, немного погодя, я с наслаждением стянула с себя туфли.
   - Какое облегчение!
   Янгол иронически посмотрел на меня. Ирин ткнула его в бок локтем.
   - Кстати, леди, - ожил он, смотря на подругу откровенно влюблённым взглядом. - Вы должны мне поцелуй за спасение!
   Я страдальчески вздохнула. Интересно, что Ирин потребует с меня за это?
   Но её лицо осталось безмятежным.
   - Обо всём этом мы поговорил позже. А сейчас идём отсюда. Ира, ты хочешь спать?
   - Да, - призналась я. - Ужасно хочу. И собираюсь этим заняться.
   - Отлично! Мы ещё прогуляемся!
   Я удивлённо посмотрела на подругу. Мы?
  
   ***
  
   Утро было свежее и душистое, оно принесло аромат полевых цветов, и совершенное нежелание вылезать из мягкой постели. Проснулась я рано, ещё и шести не было. Повалявшись немного, я накинула халат поверх ночной рубашки и выглянула из комнаты.
   "А не разбудить ли мне Ирин?"
   Эта идея пришлась мне по вкусу. Конечно, подруга будет страшно недовольна, но долго дуться не будет. Можно будет сбегать быстренько к озеру в глубине сада, искупаться, пока нас никто не видит.
   Я тихо прошлёпала по коридору босыми ногами и, тактично постучавшись, заглянула в покои принцессы эльфов. Меня почему-то не удивил тот факт, что вчера дверь была обвешена заклинания против незваных гостей, а сегодня их, заклинаний, на дверях не обнаружилось.
   Первое, что упало в глаза, были мужские штаны, висящие на столбике кровати. Штаны были сшиты из чёрной плотной кожи. Пара секунд мне потребовалась, на то, чтобы понять, что никто из эльфов подобную одежду не носит. Я моргнула, и перевела взгляд на саму кровать. Я испуганно икнула и поспешно закрыла дверь.
   Там, в кровати, на кремового цвета простынях лежали два переплетённых тела. Одно белое тонкое, прильнувшее ко второму, крепкому и смуглому. Их волосы - рыжие и чёрные, - переплелись в самом причудливом танце.
   Так, купаться я явно пойду одна.
  
   Глава 12
  
   За завтраком Ирин была молчаливой и задумчивой, так же как и Янгол. Но молчание советника никого не смущало, он и так по большей части молчал, а касательно Ирин все встревожились. Все, кроме Янгола и меня, знающих причину такого смятения.
   - Ирин, ты заболела? - спросил повелитель у дочери, понуро ковыряющейся в тарелке.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Слушай, может, и правда, заболела? - встревожился Тэриэль. - Молчишь всё время, словно воды в рот набрала! Ты не перечиталась на ночь книг?
   Хотя Тэриэль и издевался, я ясно сообразила, что ему и голову не придёт идея о связи сестры и советника. А зря. Очень даже зря.
   - О чём ты? - нахмурился повелитель.
   - Да они вчера вечером потащились с Янголом какую-то книгу смотреть, - поведал "добрый" братец. - На ночь глядя.
   - Леди Ирина тоже молчит сегодня, - вдруг заметил повелитель эльфов.
   - Так с кем ей говорить, раз Ирин молчит?
   - Обычно она с тобой переругивается.
   Я вздохнула. Интересно, что они прицепились ко мне?
   - Повелитель, - отвлекла я его от темы. - А как ваше имя?
   Тэриэль подавился завтраком. Янгол удивлённо глянул на меня. Только Ирин никак не среагировала. А повелитель спокойно ответил:
   - Дариэль. Могу я звать просто по имени, как это делают мои дети, леди?
   Я удовлетворённо кивнула.
   - Так вот, Ира, возможно, вы в курсе, что с моей дочерью?
   - Нет, не в курсе. Но, может быть, она пересмотрела свои взгляды на жизнь и решила меняться?
   Тэриэль вновь закашлялся.
   - Что это с вами, принц? Вы, никак, простудились?
   Правитель хмыкнул.
   - Подобного поведения я от дочери никогда не ждал. Знаю, насколько неспокоен её нрав.
   - Тогда, может, она влюбилась? - предположила я.
   Ирин подняла на меня полные боли и изумления глаза. Я улыбнулась ей и поняла, что не ошиблась. Вот оно значит как. Столько лет бегала от Янгола, и только теперь полюбила. М-да, что любовь творит с людьми. В нашем случае, с эльфами и драконами. Интересно, что на это скажет Дариэль?
   - Влюбилась? Похоже на то. Только, в кого бы это? Ирин уже сотни раз увлекалась разнообразными мужчинами...
   - Вот именно, что увлекалась, повелитель, вот именно...
  
   ***
  
   - Откуда ты знаешь?!
   Это вопрос потряс мою спальню. Дверь с грохотом ударилась о стену, защитные плетения разлетелись в клочья, не выдержав гнева принцессы.
   Ирин ворвалась в мою комнату, обрушивая всё на пути.
   - Тише, Ирин, тише, не бунтуй, - спокойно сказала я, с самого начала ожидая нечто подобного. Сейчас и Янгол появиться, успокаивать свою ненаглядную.
   И точно, и минуты ни прошло, как советник материализовался на пороге. Следом за ним прибежал Тэриэль.
   - Что здесь? О, принцесса гневаться изволит?
   Ирин бросила в него каким-то заклинанием, но не попала. Зато подпалила картину.
   - Янгол, держал бы ты лучше свою... хм... ненаглядную, - недовольно протянула я, гася огонь.
   Советник подошёл к Ирин, но та вдруг отпрыгнула от него и взвизгнула:
   - Не приближайся ко мне!
   Тот поспешно сделал шаг назад, натолкнулся на Тэриэля и они оба повались на пол. Началась куча - мала. Ирин глянула на валяющихся мужчин и без слов щёлкнула пальцами, накрепко связывая их. Я хмыкнула и прибавила свой штрих - кляпы во рту. Они оскорблено завозились. Накрыв нас двоих пологом против подслушивания и подглядывания, Ирин прошипела:
   - Откуда ты знаешь всё?
   - Что - всё? Что ты влюбилась?
   Она беспомощно кивнула.
   - Ничего сложного. Слишком уж ты характерно ведёшь себя... Кстати, как вы сняли штаны со столбика кровати? Он довольно высокий. Хотя, стоит задать вопрос, как вы их туда забросили.
   Ирин залилась горячей краской.
   - Но откуда...?
   - Увидела вас двоих случайно утром. Хотела потащить тебя купаться на озеро пораньше, а на двери заклинаний не было, иначе они не пустили бы меня.
   - Ты... ты заглядывала в спальню? - всё ещё сгорая от стыда, прошептала Ирин, прижимая руки к алым щекам.
   - Я думала, ты одна. Там же таблички не висело. А вместо тебя увидела штаны, а потом и вас двоих. Ты таки сдалась?
   - Сдалась?
   - На волю победителя. Только не надо мне сейчас заливать, что это само собой вышло, - прервала я её, заметив, что Ирин собралась оправдываться.
   Она глубоко вздохнула, а потом разрыдалась.
   - Ч-что мне теперь д-делать?! Он т-теперь поймёт всё-ё-ё, да?
   - Может, и поймёт. Только не рань его, не нужно. Лучше не скрывай. Что плохого в любви?
   - Н-но папа... он н-никогда не разрешит...
   - Посмотрим! Мне сегодня непременно нужно поговорить с ним. Хочешь, и о тебе спрошу?
   Ирин судорожно покачала головой.
   - Н-нет, не надо. Й-я сама...
   Я вздохнула.
   - Ладно. А теперь утри слёзы. Нам ещё предстоит разобраться с двумя наглыми мужчинками - моим ненаглядным женишком и советником твоего папочки!
   Ирин невольно улыбнулась, вытирая слёзы, как я её просила. Глубоко вздохнула, восстанавливая внутреннее равновесие. На её лица и следа того, что она недавно плакала, не осталось. Я даже позавидовала. Стоит мне расплакаться, как тут же лицо покраснеет.
   Ирин сняла заклинание. Недовольный Тэриэль, сумевший выплюнуть кляп, бурчал что-то себе под нос. Я сумела разобрать лишь пару слов, но смысл до меня дошёл.
   - Знаешь, Тэри, это звучит примерно как: "мадам, идите к чёрту!", - не выдержала я.
   - Да я!.. Да ты!.. - заорал принц, потеряв дар речи.
   - Ой, по-моему, у нашего прЫнца только местоимения и остались! - восхитилась я, обращаясь к подруге.
   Янгол благоразумно забился в угол, представляя, какое представление здесь может разыграться. Я сверкнула в его сторону глазами и велела:
   - Выбирайся!
   Он послушно подошёл поближе, поглядывая на Ирин.
   - Так, предлагаю всем срочно перейти на "ты" и не мучаться! - жизнерадостно заявила я.
   - У тебя, кстати, ножки не болят? - ехидно поинтересовался женишок.
   - Представь себе, нет! Так, ладно, кому что, а мне нужно поговорить с повелителем!
   Я выбралась из комнаты, отпихнув с дороги Янгола, взирающего на Ирин с немой надеждой, и попутно подцепив за рукав Тэриэля и вытянув его из комнаты.
   Кстати, как они так быстро развязались?!
  
   Глава 13
  
   Разговор с повелителем был нелёгким. Он отказывался верить, что двое молодых эльфов могут быть предателями.
   - Я лично знаком с их отцами! Иначе я не разрешил бы подобное! Это невозможно!
   - А я говорю, всё возможно! Кто знает, кто оказал на этих детей влияние?
   Тэриэль фыркнул на "детей", позволяя понять, что он думает о моём возрасте.
   - Ладно, - сдался повелитель. - Спустя несколько дней отправляйтесь в путешествие, возможно, поговорив с этими эльфами, вы сумеете найти зацепки касательно колье.
   Я победно поглядела на Тэриэля.
   - Ну что, Тэри? А ты мне говорил, что ничего не получится!
   Повелитель озадачено взглянул на нас.
   - Тэри, останься, - велел он сыну.
   - Папа, - взорвался принц. - Хоть ты меня так не зови!
   - Почему? Это же довольно удобно!
   Мне показалось, или кто-то заскрежетал зубами?
   Но не успела я и на сто метров отойти от кабинета повелителя, как грянул крик.
   - Нет, никогда не смей сравнивать Иру с моей Кайт!!!! Никогда!
   Я ускорила шаг. Нет, эти сравнения с неведомой мне Кайт меня уже достали! Нужно будет потрясти Ирин.
   Но и моей комнате меня ждал сюрприз. Там Ирин пыталась объяснить хоть что-то из своего поведения Янголу. Советник уже, кажется, загнал подругу в угол и допрашивает с пристрастием.
   Говорили они громко, так что слышимость для меня была отличная. Но никому больше это слушать не нужно было, потому я быстренько наложила заклинание против подслушивания. На меня, создательницу, оно не распространялось.
   - Объясните мне, наконец, принцесса, что с вами происходит?
   - А что со мною происходит?
   - Хватит играть со мной, Ириллинель! Я и так слишком долгое время позволял вам делать это!
   - Янгол, я...
   - Только не говорите, что не понимаете, что к чему!
   - Ладно, не буду, - покорно согласилась подруга.
   - Я ни разу не говорил вам этого, но, думаю, вы и так догадались, что я влюблён в вас.
   Ирин что-то пискнула в ответ, а что, я не разобрала.
   - Да-да, принцесса, я влюбился, словно мальчишка! И в кого?! В самонадеянную непокорную принцессу эльфов!
   Интересно, это он её похвалил или поругал?
   - Но, Янгол, ты же никогда не говорил мне... Нет, я конечно догадывалась, но...
   - Вам, как и всем истинным леди, нужно было доказательство! Так вот. Я люблю вас! Довольны? Но с этого момента всякие отношения между нами пресекаются!
   Я отскочила от двери, но Янгол меня даже не заметил.
   - Ну, Ирин, ты даёшь! Ты зачем так с ним? - спросила я, всовываясь в комнату.
   - А как нужно было? - упрямо буркнула она, а потом вдруг разрыдалась. - Ну не могу я, не могу! Что я ему скажу? Что люблю? Да, люблю, да! Но он-то не поверит уже!
   - Поверит. Ты только скажи, - посоветовала я, а затем крикнула в спину быстро убегающему советнику: - Янгол!
   Он остановился. Медленно повернулся.
   - Да, леди?
   - Прекрати, - поморщилась от этой официальности я. - Ирин хочет тебе что-то сказать.
   - Да ну? Минуту назад у нас с принцессой уже был крайне содержательный разговор, из которого я уже почерпнул всё, что мне нужно. Теперь говорить с нею я не буду.
   - Янгол!
   - Нет!
   - Янгол, клянусь если ты сейчас же не...
   Я направилась в его сторону, угрожающе выставив вперёд пальцы. Прекрасно знаю, какое впечатление на неподготовленных оказывают мои длиннющие ногти, запиленные по форме "стилет".
   Янгол уставился на мои ногти с явной опаской.
   - И что принцесса хотела сказать мне?
   - Что любит тебя, болван! - не выдержала я. - Что вы как дети малые?! Словно конфету поделить не можете! Хватит!!!
   Ой, кажется, переборщила. Янгол стоит столбом, подошедшая Ирин примерно в таком же состоянии. Я схватила их за руки, благо сопротивляться они не могли, и потащила назад в свою комнату. По дороге они понемногу пришли в себя.
   - Так, немедленно объясняйтесь! При мне! Этот процесс в вашем случае лучше строго контролировать.
   Янгол взглянул на Ирин, которую я впервые в своей жизни видела оробевшей.
   - Да, принцесса? Что вы хотели сказать?
   - Я... Да в общем-то...
   - Если в общем-то, то я пойду, - твёрдо заявил Янгол.
   - Ирин, - угрожающе начала я.
   - Что здесь происходит? - Ой, это уже повелитель!
   Но меня не так-то просто сбить с толку. Я толкнула дверь, закрывая её перед носом у правителя.
   - Простите, повелитель, это необходимость. Ещё пару минуток.
   - Да что там такое? - удивился он.
   - Я всё объясню. Но не сейчас. Обождите, пожалуйста! - Интересно, меня не четвертуют за наглость? - Так, Ирин, я жду!
   Она смотрела куда угодно, только не на Янгола. Он мягко, но непререкаемо взял её за подбородок и приподнял голову, заглядывая ей прямо в глаза.
   - Я ни разу в жизни никому из мужчин не говорила этих слов, но... Я люблю тебя, Янгол.
   - Звучит примерно, как "я согласна!" - заявила я. - Жених, можете поцеловать невесту.
   Янгол долго ждать не стал. Наклонился и поцеловал Ирин. В этот момент невоздержанный Тэриэль ворвался в комнату, открывая обозрение отцу.
   - Ирин! - изумился повелитель.
   Она мгновенно выпуталась из объятий Янгола. Далеко, правда, не убежала, он схватил её за руку. Тэриэль стоял как громом поражённый.
   - Интересно, почему я всё всегда узнаю последним? - спросил повелитель у дочери.
   - Понимаешь, пап... - начала она, но повелитель перебил дочь.
   - Ирин, милая, не оправдывайся. Ты вольна сама выбирать свою судьбу.
   Кажется, все в комнате на миг превратились в соляные столбы. Лишь повелитель сиял жизнерадостной улыбкой.
   - Так вы не будете против нашего брака, повелитель? - спросил Янгол.
   - А я что, должен?
   - Но ведь история с Кайт...
   - О, с того момента я много чего понял, Янгол. В особенности, после случая с женой. Сердцу не прикажешь. Прости меня, сын, за то, что я сломал тогда твою судьбу. Я-то ведь знаю, как ты любил её.
  
   ***
  
   В общем, всё закончилось хорошо. Успокоенный обещанием о появлении в ближайшем будущем внуков, повелитель удалился. Ирин стояла и хлопала ресницами.
   - Внуками? - переспросила она. - Вот уж не думала, что он хочет внуков?
   - Не отвлекайся, любимая, - отдёрнул её Янгол. - На чём мы закончили? Ах, да на этом...
   Он вновь поцеловал свою уже можно сказать невесту.
   - Может, и нам присоединиться? - предложил вдруг Тэриэль мне.
   - Что это тебе пришло в голову? Решил поучить меня? Так я и без тебя умею!
   - Знаешь ли ты, моя дорогая, что не все мужчины целуются одинаково?
   - Да ну? И скольких мужчин ты перепробовал, прежде чем прийти к такому выводу?
   - Ира, я серьёзно!
   - Ой, отстань от меня! Я не настоящая невеста, так держись от меня подальше! Лучше припомни заклинание, которое заставит говорить тех молодых эльфов, к которым мы вскоре отправимся!
   - А куда мы отправимся? - спросила Ирин, выныривая из объятий.
   Мы с Тэриэлем переглянулись.
   - Ладно, расскажу всё по дороге в архив документов, - устало вздохнул принц, глядя на наши заинтересованные лица.
   Архив находился где-то в подвалах замка, куда Тэриэль нас любезно провёл. Он долго возился с системой заклинаний, запирающих дверь, объясняя по ходу:
   - Здесь заклинания особые. Никто, кроме членов королевской семьи, не сможет открыть дверь. Но у Ирин пока что слишком мало опыта, она отворить не сможет. Когда вы поженитесь, то к Янголу тоже перейдут все полномочия.
   Наконец он открыл двери и первый вошёл в темноватое помещение. Светильники были редкими и горели странным голубоватым светом, создавая неприятное ощущение, повсюду была пыль.
   - Вот он, наш архив, - вдохнул полной грудью Тэриэль. - Чувствуете, какой здесь запах?
   - Затхлый? - предположила я.
   - Пропитанный веками, - нравоучительно заявил Тэри.
   Мы с Ирин не выдержали и прыснули. Принц возмущённо глянул на нас.
   - Янгол! Хоть ты придержи свою возлюбленную и её подружку!
   - Простите, принц, но это не в моих силах, - сказал советник.
   - Зови меня по имени. Ира права, стоит перейти на "ты", скоро вы с Ирин всё равно поженитесь.
   - Почему всё равно? - встряла я.
   - Потому что моя сестричка его ни за что не отпустит, - самоуверенно заявил Тэриэль, а в следующий миг получил пару длинных царапин на щеке от Ирин.
   - Ой, ты что, совсем с ума сошла?! Искалечить меня хочешь? Мне лицо ещё нужно!
   - Торговать им станешь? Ну, желаю удачи, дорогой! - хмыкнула Ирин, нырнула за широкую спину Янгола, спасаясь от праведной мести братца.
   - Так, хватит. Надо искать заклинания. Здесь много чего хранится, думаю, мы много полезного найдём.
   Он пошёл по проходу между рядами полок, забитых пыльными папками.
   Спустя где-то час мы поняли, что поиски затянутся. Тэриэль, прошуршав очередную папку, заявил, что ему пора идти. Янгола он утащил с собой, напоследок ехидно посоветовав нам поторопиться.
   - Не волнуйся, сами всё найдём! - фыркнула я.
   - Спорим, за сегодня не найдёте?! - запальчиво воскликнул он.
   - Спорим! - с таким же энтузиазмом ответила я.
   - Отлично! На что спорим?
   - Ну-у... - Я задумалась. - На твой браслет! Да-да, вот этот, серебряный. Он такой миленький!
   - Идёт! Но если я выиграю, что ты танцуешь и целуешься со мной весь следующий бал!
   - Отлично!
   Мы заключили пари, и Тэри смылся, захватив Янгола.
   - Ты что, будешь целоваться с Тэри? - изумилась Ирин.
   - Нет, я собираюсь забрать себе его браслет. Он такой красивенький, пусть и мужской. Хотя по нему и не скажешь, все ваши вещи отличаются особым изяществом!
   - И как мы выиграем? Здесь можно до старости копаться!
   Я задумчиво взглянула на неё.
   - Попробуем дать волю одному заклинанию, меня ему Николай обучил!
   - Кто такой Николай?
   Проигнорировал её вопрос, я запустила импровизированное заклинание поиска.
   - Оно определит более и менее точное место нахождения папки с нужными данными. Главное - правильно настроить его. Надеюсь, мне удалось это сделать. Ага, вот и результат.
   Заклинание нашло нужную полку и ярко вспыхнуло. Это оказалось совсем недалеко от места, где с Ирин расположились.
   - Опля, гляди! Даже стопочку определило!
   Мы стащили нужную стопку на стол и стали просматривать. Спустя час нашли то, что нужно. Я ещё отложила одну папочку из той же стопки, в которой содержались весьма интересные плетения, которых я не знала.
   Радостно переговариваясь, мы с Ирин ввалились в мою комнату. Спустя секунду туда же сквозь смежную дверь просочились наши "мальчики".
   - Ну что, нашли? - Тэриэль покачал перед моим носом браслетом.
   Я ловко выхватила его, взамен сунув папки.
   - А...
   - В первой папке!
   - А...
   - Обойдёшься!
   - Понял. Браслет твой. Так, стоп! А хранилище? Вы его что, незапертым оставили?
   Мы переглянулись и виновато кивнули.
   Витиевато выругавшись, Тэриэль бросил папки и умчался.
   - Тьфу ты, никакого уважения к знаниям, - хмыкнула я, поднимая папки с пола.
  
   Глава 14
  
   Спустя два дня мы были готовы отправляться. Ирин уломала отца, чтобы он отпустил её с нами. Скрепя сердце повелитель согласился.
   Накануне отъезда состоялся пышный бал, на котором Ирин умудрилась поссориться с Янголом. Виноваты, в общем-то, были они оба. Всё началось с того, что Ирин пригласил на танец какой-то лорд со смазливой физиономией. Ирин посмотрела на нас с Тэриэлем и ускакала танцевать. Тут откуда ни возьмись появился Янгол и поинтересовался, в какой части мира находиться его милая. Мы с Тэри, ничего плохого не подозревая, ткнули пальцами в толпу танцующих.
   Надо отдать должное Янголу, он дождался конца танца, а только потом налетел на Ирин с ревнивыми претензиями. А она, вместо того, чтобы попросить прощения или состроить обиженное лицо за его нападки, стала орать в ответ. В общем, это плохо закончилось. А для нас с Тэри в особенности. Если раньше мы дружно посмеиваясь, вытаскивали Ирин из всех углов, где она целовалась с Янголом, и постели в её комнате, которую они навещали не менее редко, то теперь Ирин почти всю ночь не давала нам спать.
   Мы сидели в моей комнате на кровати, разговаривая. Вернее, разговаривали только мы с Тэри, а Ирин тихо подвывала. Когда она, наконец, уснула на краю моей огромной кровати, мы с Тэриэлем завалились туда же и устало переглянулись.
   - Так, Ирин, вроде, не против просить прощения. Осталось только Янгола уломать. Как думаешь, получится?
   - Ой, не знаю. Но кипеть он долго будет, это факт. Как бы они теперь свадьбу не отменили, не то отец меня убьёт.
   - А ты здесь при чём? - Это уже моя реплика.
   - Как это? Не уследил! Ладно, завтра за завтраком посмотрим, что к чему.
   Мы уснули.
  
   ***
  
   За завтраком было хуже некуда. Янгол язвительно молчал, ни на кого не глядя. Ирин сперва посматривала на него с надеждой и раскаяньем, но после разозлилась и задрала нос, третируя нервы ещё больше своим молчанием. Мы с Тэриэлем пересматривались и в унисон вздыхали. Повелитель смотрел на это всё, но спрашивать не отваживался.
   Я заловила Янгола сразу после завтрака.
   - Слушай, может хватит дуться друг на друга? - спросила я, глядя на него.
   - Я совершил ошибку. Мы оба совершили ошибку.
   Я уж было вздохнула с облегчением, но от следующих слов едва не подавилась воздухом.
   - Я ухожу. Возвращаюсь к себе на родину. Мне здесь больше нечего делать. Раньше я жил ради неё, а теперь в этом нет смысла!
   - Постой, не гони лошадей! Как это нет смысла? Вы же любите друг друга!
   - Нет, Ира, Ирин никого, кроме себя не любит! Все наши недолгие отношения были самой большой ошибкой моей жизни! Пусть строит свой путь сама, я тут явно не помощник.
   Он ушёл, не дав мне и слова сказать. Я стояла и не понимала, чего он так завёлся из-за какого-то танца.
   Я пыталась допросить Ирин, но она молчала, только порой неистово мотая головой. Лошади бодро бежали по утоптанной дороге, я мерно покачивалась в такт езде, пытаясь придумать логическое объяснение сложившейся ситуации, но не могла. Что же случилось в те злосчастные минуты, когда Ирин и Янгол разговаривали в коридоре?
   ***
  
   - Две недели! - заявил Тэриэль во время обеденного привала.
   - Что - две недели? - поинтересовалась я, подкидывая в кипящую воду корешки и травы.
   - Ехать нам две недели. Это если будет сухо.
   - А если нет? - Я приняла из рук одного из солдат досточку с разделанным кроликом и подсунула её Ирин. Та неохотно взялась за нож.
   Свернувшийся неподалёку клубком Френсис поднял голову и принюхался. Кота пришлось взять с собой, настолько он уже довёл жителей дворца.
   - Если пройдёт дождь, придётся идти в обход. А это займёт на месяц больше.
   Он поднялся и посмотрел на сестру, шустро нарезающую кролика.
   - Не думал, Ирин, что умеешь готовить!
   Френсис вдруг зашипел. Он чудесно понимал речь принца, и считал Ирин своей подругой. Тэриэль посмотрел на кота.
   - Ну, это как раз ясно. Думать-то нечем! - пожала плечами Ирин.
   Тэриэль мгновенно вспыхнул.
   - Ну-ну, Тэри, не бухти, - наказала я принцу. - Иди-ка ты лучше по своим делам.
   Он вздохнул и удалился.
   Я оглянулась на Ирин. Она мрачно закончила резать кроля, достала из сумки пряности, посыпала ними мясо и отставила в сторону. Френсис спокойно ел кусок кролика, выпрошенного у подруги. Я погладила кота и спросила:
   - А и правда, ты где готовить научилась?
   - Был у меня когда-то период, когда всему научиться хотелось! Вот и выучилась.
   - О, это мне знакомо. У меня так было. После чего я неплохо сумела выучить немецкий и кое-как обучиться этикету. На всё остальное ни сил, ни времени не хватило.
   - Немецкий - это что?
   - Язык. Вряд ли вы о нём когда-либо слышали.
   Она пожала плечами.
   - Да, ты права.
   Дальнейшая робота продолжалась в полнейшей тишине. Мы молча готовили суп для на обед нам, Тэриэлю и нескольким солдатам из его отряда, которые отправились в поход с нами. Я догадывалась, что у Ирин не так хорошо, как она хочет показать всем. Но она ничего не говорила, только вздыхала иногда.
   Наконец, мы пообедали и отправились в путь. Верхом на Воланде я могла отвлечься от грустных мыслей. За моим конём глаз да глаз нужен был. Ему отчего-то не понравилась лошадка Тэри, и он постоянно подбирался к ней и пугал, делая вид, что собирается укусить. В первый раз ему это вполне удалось. Лошадь от неожиданности понеслась так, что ничего не подозревающий принц свалился в придорожную пыль, после чего долго вытряхивался и ругался.
   Я то и дело постукивала Воланда по крупу, стремясь успокоить. Тэриэль косился на коня с подозрением, стараясь держаться подальше.
  
   ***
  
   Нам не повезло. В первую же ночь пошёл ужасный дождь, который лил до утра. Дороги совершенно развезло, и мы не смогли поехать напрямик через лес. Пришлось сворачивать на тракт. Тэриэль четырхался сквозь зубы, что путешествие задерживается.
   По ночам мы с Ирин высушивали траву и землю для привала, пока мужчины охотились, иначе можно было легко простудиться на мокрой холодной земле.
   - Мы слишком долго идём! Это невыносимо! - восклицала Ирин после полутора месяцев нашего похода. Подруга уже успокоилась, и не выглядела такой грустной. Зато стала бледнее.
   - Всё из-за проклятых дождей, - пояснил Тэри, появляясь сбоку. Он предусмотрительно держался рядом с сестрой, опасаясь моего коня.
   - И когда мы приедем? - полюбопытствовала я, жуя на ходу яблоко.
   - Думаю, ещё не меньше недели.
   Мы с Ирин переглянулись и тяжко вздохнули.
   А на следующее утро выяснилось ещё кое-что важное.
   Я проснулась раньше обычного, а потому заметила, как совершенно белая Ирин метнулась в лес, зажимая рот руками. Когда она вернулась, то обнаружилось, что её лицо приобрело зеленоватый оттенок.
   - Что это с тобой? - спросила я наудачу.
   - Ничего, - буркнула она.
   - А то, что тебя каждое утро тошнит, тоже ничего? - Ну, вот, ляпнула, и попала в яблочко. Ирин перепугалась.
   - Ты хоть Тэриэлю ничего не сказала?!
   - Вот ещё! Ему это зачем?
   Она облегчённо выдохнула.
   - Ирин, признайся, ты беременна? - прямо спросила я.
   - Нет, ну что ты? - стала отрицать подруга, но, увидев моё лицо, созналась: - Да.
   А потом вдруг разрыдалась.
   - Что мне теперь делать?!
   - Как что? Разве твой отец не сказал?..
   - Это не то! Представь себе ситуацию: принцесса родила ребёнка без мужа, да ещё и с двумя ипостасями! Папа меня за такое по головке не погладит.
   - А отец ребёнка, конечно же, не курсе, - пробормотала я. - Поговори с ним, когда вернёмся. Он поймёт. Если только...
   - Что? - встрепенулась Ирин.
   - Ну, понимаешь, Янгол сказал мне, что собирается вернуться. Домой.
   Ирин всхлипнула.
   - Теперь мне точно конец. Папа никогда не разрешит мне родить! Всё кончено. А я ведь... Я уже так люблю этого малыша, хотя он ещё даже двигаться не начал, а его чувствую только на ментальном уровне!
   - Понимаю, хотя у меня детей нет. Но это всегда большое счастье. Не беспокойся, мы что-нибудь придумаем. Возможно, повелитель не будет столь категоричен. А ты пока не напрягайся особо, не вздумай бегать и носиться на лошади как угорелая. И не нервничай, всё хорошо.
   - Ты только Тэри не говори!
   - Ну ясен пень! Оно ему не надо, даже если он сам считает наоборот.
   На том и порешили.
  
   ***
  
   Тэриэль только вздыхал, глядя на свою сестру и человеческую девчонку. Вначале похода они вели себя более-менее сносно, но под конец разбушевались. Во время очередного привала эти двое полезли купаться в озеро, и в каком виде?!
   Ира добыла из седельной сумки два странных комплекта, которые она называла "купальник". Ткани, по мнению принца, там не было совсем. Тоненькие кусочки тянущейся ткани, едва прикрывающие грудь, и нечто, не до конца прикрывшее зад, да ещё и на всё это на тонких поворозочках и металлических кольцах.
   - Ирин, не вздумай надеть это! - возмутился Тэриэль, решивший проявить себя старшим братом.
   Но сестра проигнорировала его замечание, и эти двое укрылись в ближайших кустах. А когда вышли... Все его воины уставились на девчонок во все глаза. Выглядели подружки невероятно, и крайне соблазнительно, но уж очень развратно.
   Наплескавшись вволю, Ира предложила попрыгать с огромнейшего камня над водой. Тэриэль решил подшутить над этой наглой особой, уже взобравшейся на камень. Он полагал, что плавать она, как и всякая леди, не умеет. О, как же горько ошибался принц!
   Он подкрался к девчонке сзади. Ирин не успела предупредить подругу об опасности, и Ира полетела в воду. Падать было не близко, и наклонившийся принц увидел, как девчонка сначала изогнулась в воздухе, а затем выровнялась и натянутой струной вошла в воду. Плеска и брызг почти не было. Идеальный прыжок. Но Иры тоже не было. Она не выныривала. Перепуганный Тэриэль всматривался в воду, но девчонка как сквозь землю провалилась. Ирин закричала.
   Тэриэль не раздеваясь прыгнул. Когда он вынырнул, отплёвываясь от водорослей, Ира, вполне довольная жизнью и вовсе не похожая на утопающую, стояла на берегу и хохотала. В первый момент принц думал, что просто убьёт её. Эта стервочка отлично плавала!
  
   Глава 15
  
   Мы были почти на месте. В последнюю ночь путешествия наш небольшой отряд остановился у реки, окружённой огромными нагретыми на солнце камнями, которые образовывали нечто вроде уютной бухточки.
   Мужчины споро разбили лагерь, принесли дрова для костра, разожгли огонь. Спустя минут десять мы с Ирин готовили ужин, пока остальные устраивались на ночлег. Мы с нею спать не собирались. Уже высохшие после вчерашнего купания купальники я выложила из сумки. Вода была чудесной, тёплой, грех не искупаться.
   Тем мы и занялись. После ужина Тэирэль и его воины улеглись спать. Ирин, не долго думая, пустила по ветру сонный порошок, бормоча на ходу заклятие.
   - Теперь они до рассвета спать будут! - потирая ручки, пакостно заявила она, спрятав порошок в сумку.
   Не спали только мы да Френсис. Переодевание было делом трёх минут. Натягивая купальник, я хихикала, вспоминая, как подшутила над принцем. Впрочем, этого "напыщенного хлыща", как я его презрительно называла, давно стоило проучить.
   Бедный глупый Тэриэль, он так и не понял, что я отлично считываю его эмоции. Он всё так же полагал, что человеческая женщина не может прочесть его. Мысли я его читаль не могла, но зато на эмоциональном уровне.
   Он подкрался ко мне сзади, думая, что я не знаю ничего. Я поняла, что он за спиной, потому что его чувства стали очень ясными и близкими. А уж по самим чувствам - предвкушению, желанию посмеяться и проучить, - я поняла, что он задумал. Само собой, что если бы принц спихнул в воду ничего не подозревающую меня, то вряд ли я бы сумела так красиво прыгнуть. Но я-то знала! И это сыграло мне службу. Мокрый злой Тэри долго ругался, выдавая такие цветистые выражения, что даже я краснела (!).
   Но сегодня никто мешать не будет. Ещё несколько дней, и мы прибудем куда нужно, а сейчас ещё можно отдохнуть.
   Мы с Ирин долго плавали. Затем взобрались на огромный плоский сверху камень, нагретый за день, и стали болтать, глядя на луну.
   И вдруг из лесу вышел кто-то. Издалека в темноте я могла рассмотреть лишь фигуру в тёмном и силуэт коня. Вскоре ночной посетитель подошёл поближе. Это была невысокая темноволосая девушка с очень необычным конём - рогатым и крылатым. Животное вело себя тихо, оно вообще не издавало ни звука. Ирин же смотрела на него с ужасом.
   - Ирин, ты что? - удивилась я.
   - О Боги! Я думала, эти твари все перевелись!
   Неожиданно девушка рассмеялась.
   - Как видите, не все, леди!
   Ирин вдруг стала усиленно вглядываться во тьму, а затем неуверенно прошептала:
   - Кайт?
   Мы с девушкой одновременно вздрогнули. Я - оттого, что подумала, что Ирин опять меня с кем-то спутала, а девушка... Но это позже.
   Она посмотрела на мою подругу и тихо-тихо прошептала:
   - Ирин? Неужели это ты?
   О! Так эти двое знакомы!
   Девушка подошла поближе и взглянула на принцессу прямо.
   - Давно не виделись, - произнесла с грустинкой. - Как он?
   - Более-менее, - вздохнула в ответ моя подруга. - Сумел пережить, хотя и с трудом.
   Я вертела головой, пытаясь сникнуть в суть вещей, но ни черта не понимала.
   - Ира, - повернулась ко мне Ирин. - Это та самая Кайт, помнишь, я говорила тебе?
   Я не помнила, но всё равно кивнула. Ничего, позже вытрясу из подружки всю правду.
   - Он... сильно разозлился на тебя? Ну, после того, как ты сказала отцу?
   Ирин грустно посмотрела на неё.
   - Ну-у... Как сказать. Он постепенно простил, но я думаю, помнить вечно будет. Это было ударом. И твой уход тоже. Знаешь, я думаю, он готов был сбежать из дворца за тобой.
   Кайт произнесла что-то на незнакомом языке.
   - Кайт, - позвала девушку Ирин. - А как вышло, что ты... ну, знаешь, осталась такой же?..
   - Я не человек, Ирин. Я не старею. Я утратила свою человечность в тот рассвет, когда ушла от него.
   - Но теперь вы сможете быть вместе! Разве я не права?!
   Кайт покачала головой.
   - Нет, Ирин. Я не то существо, которое может претендовать на место жены наследника. Мы в вечной ссоре. Если ваш отец узнает, кто я теперь, то это будет концом всего.
   - А кто ты? - не удержалась от вопроса я.
   Кайт внимательно посмотрела на меня.
   - Кто ты, женщина? Ты человек, верно?
   - Да, она человек, - опередила с ответом меня Ирин. Странно, мне показалось, или она боится, что я могу ответить. - Она гостья нашего мира. Вы с ней похожи, верно?
   - Да, ты права. Похожи.
   Кайт достала из-за пазухи круглый медальон на толстой золотой цепочке. На нёт была вырезана голова дикого зверя, напоминающего волка. Ирин тихо вскрикнула и прикрыла рот руками от ужаса.
   - Ты оборотень? - полюбопытствовала я.
  
   ***
  
   Близился рассвет. Звёзды уже начали тухнуть. Кайт ушла, взяв с нас обещание, что мы ничего не скажем принцу.
   - Ирин! - позвала я подругу после того, как мы переоделись.
   - Что? - вздрогнула она.
   - Ты расскажешь мне наконец, кто эта Кайт?
   Она вздохнула.
   - Только если ты расскажешь мне, откуда ты на самом деле.
   Я обомлела.
   - Но ты знаешь.
   - Ира, я далеко не так глупа, как это может показаться. Я уже давно сообразила, что ты из какого-то необычного мира. Ты совсем не такая, как все другие. В человеческих мирах этой соразмерности, таких как ты, не бывает.
   - Что значит соразмерности?
   - Измерения, если другим словом. Ты из другого измерения. Но какой магией ты должна обладать, чтобы прийти в наш мир. Кто учил тебя? Откуда такая магия, неизвестная даже эльфам? Ты знаешь, что подобная магия подвластна лишь высшим созданиям - богам и ангелам?
   Вот это да! А я думала, что магия универсальна и для всех одинакова!
   - Ладно, - скрепя сердце согласилась я. Ты рассказываешь мне о Кайт и о том, как она связана с Тэри, а взамен расскажу тебе свою историю.
   Она кивнула и стала говорить.
   - Эта история вообще-то выглядела как стандартный роман. Познакомились, влюбились, ну, и со всеми вытекающими. Тридцать лет назад Тэри ещё не был таким спокойным и собранным, таким благообразным принцем, как сейчас. Собственно он стал таким, когда Кайт покинула его. Они познакомились в какой-то таверне, где Тэриэль в очередной раз гулял со своими приятелями, которых в нём интересовали лишь его деньги. Не знаю, как состоялась сцена знакомства, но они стали встречаться. Влюбились безоглядно. Я догадалась после того, как случайно увидела их в нашем саду. Я смолчала, хотя должна была сказать родителям. Я даже покрывала брата, когда он исчезал вдруг, но он об этом не знал, само собой. Постепенно они стали менее осторожны, должно быть поверили в свою безопасность. Я стала часто видеть их в саду. Тэриэль попросил отца, чтобы тот выделил ему комнату на первом этаже, дескать, ему нравится сидеть ночами на подоконнике и смотреть на звёзды. Папа, радуясь, что сын перестал постоянно гулять и прожигать деньги с непотребными приятелями, согласился не раздумывая. Думаю, там мой брат с Кайт и проводили ночи. Несколько раз я, мучаясь бессонницей, видела, как Кайт убегала на рассвете. Он провожал её до стены, они долго целовались, а затем он помогал её перелезть по винограду на другую сторону.
   Она была не такая как все. Дерзкая, упрямая девчонка, не подчиняющаяся никому. Мы срезались случайно ночью, когда она, вместо того, чтобы уйти, осталась сидеть на стене и смотреть вслед Тэри. Думаю, в первый момент, она испугалась меня, но затем мы переговорили, и всё наладилось. Я попросила её быть поосторожнее, предупредив о возможных последствиях, если отец узнает об их романе. Но она и сама знала. Сказала только, что очень любит моего брата, но не может противиться их свиданиям. Она не хотела, чтобы у него были проблемы.
   Вскоре отец стал понимать, что с Тэри что-то не то. Он несколько раз пытался вызвать его на откровенный разговор, но из этого ничего не вышло. Тэриэль только больше замыкался.
   Всё закончилось однажды ночью. Я получила тайную записку, когда гуляла по городу. Кайт попросила встретить её у стены. Она попросила меня... Рассказать всё нашему отцу. О них с Тэри. Я спросила, зачем, и она сказала, что ей поставили жёсткое условие, и если она не выполнит его, то будет очень плохо. Поэтому им с Тэри лучше порвать, но так, чтобы у брата не возникло подозрений. Она не хотела, чтобы у него были неприятности, но не было выбора. Если бы она просто исчезла, Тэриэль стал бы искать её. Она была права. Я выполнила её просьбу. Я сказала отцу, что мой брат завёл роман с человеческой девушкой. Знала бы ты, как они с матерью, а она была ещё жива тогда, разозлись. Им стали понятны причины того, почему Тэриэль так переменился. Мама настаивала немедленно пойти к Тэри и разобраться, вышвырнуть Кайт подальше от нашего дома, а желательно и мира. Отец был склонен к тому же, но я уговорила его. Уговорила дать им немного времени. До рассвета. Он понял своего влюблённого сына, дал им с Кайт шанс попрощаться.
   Она ушла на рассвете, как и всегда. Но ушла уже навсегда. Я слышала, как она сказала брату, что это была их последняя ночь вместе, и он больше никогда её не увидит. Представляю, каково ему было слышать это. А потом пришла и мать. Мама долго кричала, отец был более сдержан, но всё равно зол. А Тэри... Ты знаешь, он, наверное, ненавидел меня первое время, ведь это я отцу всё рассказала, хотя если не Кайт, я бы ни за что не сделала этого.
   Он изменился ещё сильнее, замкнулся в себе на некоторое время, затем стал изучать политику и экономику нашего мира, хотя никогда не интересовался этим раньше. Думаю, он пытался забыть её, укрыть её образ учёбой и тяжёлыми заданиями. Он стал начальником службы охраны, ходил воевать. Потом он вроде как простил мне, но уже никогда не относился с прежней теплотой.
   Она замолчала. Я сидела на траве и обдумывала рассказанное мне. Так вот почему Тэриэль выразил такое недоверие и такую надежду, когда увидел меня впервые! Он подумал, что я - это Кайт, мы ведь похожи. Наверное, он очень сильно любил её.
   Я заметила, как по щекам Ирин катятся слёзы.
   - Ирин, - тихо позвала я. - Ты ведь не виновата.
   - Знаю. Но всё равно чувствую себя предательницей по отношению к нему. Ладно. Теперь твоя история.
   Я обречённо вздохнула и стала рассказывать. О своём необычном мире, об ангелах-хранителях и миссии, назначенной мне, о том, как меня тренировали. Словом, всё, что знала. Я чувствовала, что могу верить Ирин в этом отношении. Она отнеслась к рассказу моей жизни с пониманием и некоторым восторгом.
   - Как бы мне хотелось побывать в твоём мире! - воскликнула она, растягиваясь на траве. Я прилегла рядом.
   - Зачем тебе это? Я, например, совсем не знаю, что буду делать, когда спустя год вернусь домой. Как смогу жить без магии, которой в нашем мире не существует. В жизни моих родных прошёл всего лишь месяц, они думают, что я в Германии, работаю. А тут прошёл год. Ох уж мне эти странности со временем.
   - Должно быть, твои хранители здорово натянули баланс между реальностями, чтобы так растянуть время. Два месяца в два года. Но всё равно, по твоим рассказам, твой мир классный! Знаешь, как порой надоедает быть принцессой! А у вас... Нет таких препятствий для девушек, как у нас, и любить можно свободно.
   - Да уж, тут ты права. Почти свободно. Порой родители против брака или отношений бывают, но молодые люди сами решают, связывать ли им свои судьбы. Это лишь их выбор.
   - Вот видишь! А здесь, если отец, брат или опекун не даст разрешения на брак, то не бывать этому. Да и мужчинам здесь проще. А над женщиной обязательно кто-то есть, кто решает за неё.
  
   Глава 16
  
   Наконец-то мы на месте! Небольшой городок, куда мы приехали утром, радовал взор обычной эльфийской изящностью и чистотой. Тэриэль быстро нашёл дома эльфов, которые были нам нужны. Они жили по соседству.
   Родители молодых эльфов были в восторге оттого, что к ним в гости заявился сам принц, наследник королевства, да ещё и с другими почётными гостями.
   Отказавшись от предложенного угощения, мы собрали двух закадычных дружков-эльфов, оказавшихся родственниками, в одном из двух домом и приступили к допросу, навесив предварительно на комнату кучу сетей от подслушивания и подглядывания.
   - Итак, - начала я решительно, обнаружив, что Тэриэль помогать мне не собирается. - Вы были в Арторике с мирной миссией эльфов королевского двора?
   Один из мальчиков (какие из них мужчины, помилуйте!) кивнул головой.
   - Зачем? - вклинилась Ирин.
   - Хо-хотели посмотреть на другие миры...
   - А раньше вы в других не бывали?
   - Нет, - более твёрдо ответил второй эльф.
   - Вы знаете, что пропало колье из сокровищницы короля?
   - Да, знаем. А что такое? - второй эльфик был явно смелее и крепче первого. Это не так просто будет расколоть. Но именно он первый и попался.
   - Вы видели колье? - спросила я прокурорским голосом.
   - Н-нет, - испуганно захлопал глазищами первый эльф.
   - Слушайте, а как вас вообще зовут? - заявила неожиданно Ирин.
   Я удивлённо посмотрела на неё, а затем перевела взгляд на Тэри. Тот молча слушал, не встревая. Вот гад!
   - Келинэль, - произнёс более гордый мальчишка.
   - Эр.. Эринэль, - прошептал второй напугано.
   - Замечательно. А ответьте на мой вопрос, - заметила я.
   Эринэль уже открыл было рот, но товарищ прервал его.
   - Мы ничего не видели. Никакого колье. Мы услышали о его пропаже только когда вернулись домой.
   - Да ну? Что, ни малейшего представления о том, как эта безделушка выглядит? - задала я провокационный вопрос.
   Ага, кое-кто купился!
   - Нет, - упрямо заявил Кенинэль. - Могу только предположить, что красивое, должно быть, с белыми камнями.
   Я замерла. Вот он и проговорился. Если они не видели колье, то откуда знают, какого цвета камни в нём?
   - А вот я считаю, что вы лжёте, молодые люди. Это вы украли колье. Для себя или... ещё для кого-нибудь.
   Эринэль задрожал.
   - Келинэль, они знают всё, ты разве не видишь! - воскликнул он. - Они узнали, а теперь...
   - Заткнись, - рыкнул сквозь зубы другой эльф. - Они просто разводят нас!
   Опа, откуда такие словечки? Не думала, что эльфы знают русский сленг.
   - Ну что вы, мальчики, - ласково защебетала я. - Вы сами себя сдали. Откуда вы знаете, что камни белые? Вы же не видели колье!
   Они оба побледнели. Вот, уже результат!
   - Ну-с, давайте, колитесь! Предупреждаю, сами всё расскажите, оставим вас в покое, а нет, так препроводим к повелителю.
   Келинэль упрямо сжал губы. Этот точно не скажет. Значит, будем давить его дружка. Тот более пугливый. За милую душу всё расскажет.
   - Давай-ка, Эринэль, мы с тобой побеседуем. Тебе ведь не нужны неприятности? А твоим родителям?
   Мальчишка замотал головой и стал, чуть заикаясь от волнения и страха, говорить. Общая суть сводилась к следующему: эти двое нашли забавный медальон, с помощью которого можно попасть в иной мир. Это случилось достаточно давно, для меня, во всяком случае, почти пять лет назад. Они решили поэкспериментировать и перенеслись в другой мир, совершенно не представляя, куда попали, к тому без денег и должной подготовки. А занесло их прямиком в город вампиров. Там же их словил какой-то могущественный вампир и взял в плен. Но мальчикам повезло. Вампир, имени которого они не знали, решил, что ему могут понадобиться союзники среди эльфов. Не для самых честных дел союзники. Он наложил на эльфов заклинание и отпустил восвояси в их родной мир. Заклятие это подчиняло мальчишек воле этого вампира. Они не могли его ослушаться. Они продолжили жить дальше в своём мире, стали уже понемногу забывать о той истории, как вдруг вампир вышел на связь и приказал им любой ценой попасть в состав группы эльфов, отправляющихся в Арторику, а там украсть проклятое колье у местного короля. Всё. На мой вопрос, зачем вампиру колье, Эринэль сказал, что точно не знает, но вроде бы тот хочет услужить некому жрецу, который ищет человеческую девчонку.
   При этом объяснении я вздрогнула. Странно, но это всё мне знакомо. Что-то вновь мелькнуло в памяти и исчезло. Странно, почему у меня ощущение, что я должна вспомнить что-то очень важное?
   Мы оставили эльфов в покое. Они не знали, как вампир находит их, но он появился у них под носом с приказов выкрасть колье, не побоявшись прийти в мир эльфов, с которыми вампиры были не слишком дружны, не смотря на пакт о дружеском сотрудничестве.
   Всей компанией мы завалились в постоялый двор, Тэриэль снял комнаты для всех нас и заказал плотный обед. Спустя час, вымытые, мы с Ирин и Тэри сидели за столом. Ребята принца охраняли нашу трапезу, сказав, что поедят позже.
   - Итак, у нас проблемы! - заявил Тэри. - Вампир - это плохо. Очень плохо. Нам не с руки с ними ссориться.
   - Тэри, расскажи о вампирах, - попросила я, испытывая благоговейный трепет при этом слове. Меньше надо книг читать и фильмов смотреть на эту тему.
   - А ты сама, что знаешь о них?
   - Ну-у, - я задумалась. - Они пьют человеческую кровь, хотя могут и звериную, они бессмертны и спят в гробах, они боятся солнца, поскольку оно способно превратить их в горстку пепла за несколько секунд, они невероятно сильны и быстры, они могут загипнотизировать, подчинить своей воле. И ещё они очень красивы.
   Тэриэль хмыкнул.
   - Что ж, в основном правильно. Но есть пара оговорок. Вампиры не бессмертны, они стареют, как и другие, только куда медленнее, и они могут выходить на солнце, предварительно выпив человеческой крови. Несколько глотков свежей крови ночью позволяют им находиться под солнцем целый день. И они не спят в гробах. Это бич первобытных вампиров. И вот ещё кое-что. Вампиры делятся на два класса. Первый класс - это так званый класс "S", перворожденные, чистокровные вампиры. Они растут и развиваются, стареют, как другие расы. Второй класс - это те, кто был людьми, укушенные вампирами высшего класса. Эти твари не способные держать свою жажду в узде. Их сейчас немного. Высшие вампиры стараются не создавать вампиров класса "Ц". Им не нужны проблемы, которые те способны создать. Поэтому, кусая жертву, вампир не выпускает свой яд, просто насыщается кровью и заставляет жертву забыть об этом, убирая следы на шее.
   Я внимательно слушала его. Ирин рассеянно смотрела куда-то в пространство.
   - В общем, у нас проблемы. Эльфы отдали колье вампиру. Нам придётся идти за ним, - вынес приговор Тэриэль.
  
   Глава 17
  
   Мы не стали терять время, так как принц считал ситуацию чрезвычайно опасной, и ушли во дворец повелителя через портал, созданный Тэри. Ему пришлось потратить на это кучу энергии, так что он выглядел не лучшим образом.
   Во дворце мы были вечером. Тэриэль отправился к отцу, а я связалась с хранителями и описала им ситуацию. Ирина подтвердила слова принца, что всё это очень опасно, и велела мне быть крайне осторожной.
   После разговора я пошла искать подругу. Она обнаружилась в коридоре, где едва ли не плача пыталась объясниться с Янголом. Он её и слушать не желал. Я хотела устроить им разговор, но Ирин разревелась и убежала, зло выкрикнув Янголу, что была права, по-видимому, в своих высказываниях.
   Янголу я сбежать не дала.
   - Может, скажешь мне, что с вами двумя? Что она тебе наговорила?
   Он хмуро посмотрел на меня.
   - Я понимаю, она твоя подруга, но...
   - Янгол! - холодным, не терпящим возражений, голосом воскликнула я.
   - Она сказала, что мы не пара! Что эльфу и дракону не сойтись! Мы не совместимы, по её мнению. И что у нас нет будущего. Примерно так, если опустить ругательства в мою сторону.
   - А ты не думаешь, что она от злости сказала всё это? Ты же наорал на неё за этот злополучный танец!
   Судя по выражению лица советника, он не думал о таком раскладе.
   - Если она сказала это в злости, значит, думала так! - заявил он неожиданно.
   - Она просто хотела задеть тебя! Сделать больно, отомстить за то, что ты накричал на неё, Янгол. Пойми, Ирин любит тебя и вашего...
   Я замолкла. Едва не проболталась.
   - Кого она ещё любит? - помрачнел Янгол.
   - А? А кого?
   - Ира, - угрожающе начал он. - Ты сказала, тебя и вашего... Кого? Кого ещё любит моя...
   Он не закончил.
   - Ну-ну, продолжай. Твоя любимая, Янгол! Ты любишь её, и не пытайся скрыть это!
   - А если и так, то что?
   - Ты не имеешь права бросать её в таком положении, - я поняла, что козырь в виде беременности подруги отлично подействует здесь.
   - О каком положении ты толкуешь?
   - О таком. Вам сейчас стоит пожениться и читать литературу по уходу за крошечными дракончиками.
   Он замер, не в силах поверить с мои слова.
   - Ты серьёзно, Ира?
   - Серьёзнее некуда.
   - Ирин, она... беременна? - Надо же, каким робким и нерешительным он сейчас кажется.
   Я лишь кивнула головой.
   - Где она?! - взревел неожиданно Янгол, так, что я подпрыгнула на месте. - Где моя Ирин?!
   Мы не смогли найти её. Принцесса как сквозь землю провалилась. Тэриэль не мог понять, чего это Янгол носится по замку, сшибая всё на своём пути, если они с Ирин поссорились.
   Она пришла под утро. Усталая, грязная и заплаканная. Я первая встретила её.
   - Ирин, где ты ходишь? Мы обыскались тебя!
   Она посмотрела безжизненным взглядом и, молча, взяв меня за руку, пошла в свою комнату. Там выставила на тумбочку склянку с мутноватым зельем.
   - Мне больно прощаться, но я не хочу, чтобы мой ребёнок был изгоем. Я не допущу этого. Ни за что не позволю, чтобы над ним издевались из-за того, кто его отец и кто он сам, потому что имеет лишь мать. Лучше избавлюсь, и сама умру.
   - Ты что... собралась избавиться от ребёнка? - поперхнулась я.
   - Не совсем. Я умру, едва потеряю его. Янгол прав, я эгоистка. Никто не полюбит такую, как я. Я ему не нужна. А мне не нужна жизнь. Понимаю, что не имею права лишать своего малыша возможности жить, но проявлю свой эгоизм в последний раз, и избавлю советника от своего присутствия. Этот мир устал от меня, как и я устала от него.
   Она решительно взяла зелье руки.
   - Ирин, - в отчаянии воскликнула я. - Что ты говоришь?! Янгол любит тебя! Он ищет тебя сейчас! Я поговорила с ним, и всё наладилось. Он признал свою неправоту.
   - Спасибо, что стараешься утешить меня. Но это уже не поможет.
   - Ирин, милая, послушай, я приведу его! Слышишь, сейчас же приведу, и он сам тебе скажет! Дай сюда дурацкое зелье.
   Я вцепилась в её руку и вырвала склянку.
   - Не глупи, Ирин. Вы должны быть вместе. Ты, Янгол и ваш ребёнок.
   - Сомневаюсь, что ему нужен этот ребёнок. Он вообще никому, кроме меня не нужен.
   - А этого разве не достаточно?
   Она вздохнула.
   - Я не смогу выжить, Ира. Не смогу дать ему жизнь. Я умру ещё до этого.
   - Почему ты решила так?
   - Потому, что слишком люблю его отца и не мыслю жизни без него. Тоска разорвёт моё сердце. Не смотри так, Ира, это правда. Эльфам лучше не расставаться с любимыми, иначе это приведёт к плачевным последствиям. Тэриэль - мужчина, а им в этом плане проще, - ответила она на мой немой вопрос касательно принца.
   - И всё равно это глупо. Он не собирается бросать тебя. Ты нужна ему, Ирин. А дурацкое зелье я вышвырну.
   Именно так я и сделала. Выкинула зелье из окна. Ирин попыталась помешать мне, но не успела. Склянка разбилась, а осколки странным образом испарились вдруг, так же, как и зелье.
   Я выглянула из комнаты, думая, где может быть Янгол. Неподалёку шатался Тэриэль. Я велела ему поскорее привести советника.
   Ирин была никакая. Я потрясла её за плечи.
   - Ирин, он сейчас придёт, слышишь? И не слова о зелье!
   Она безучастно смотрела на меня.
   Я оставила этих двоих разбираться и ушла спать. В душе зрела уверенность, что в этот раз всё точно будет хорошо.
   Измотанный Тэриэль приплёлся ко мне в комнату и повалился на кровать.
   - Я устал, - капризно заявил он. - Что вообще такое делается?
   Я кратко живописала ситуацию, опустив факт беременности Ирин. Пока не время просвещать принца.
  
   Глава 18
  
   Утром за завтраком атмосфера была самая счастливая. И опять повелитель Дариэль ничего не понимал. Мы с Тэриэлем дружески переругивались, хихикая. Ирин и Янгол опоздали на завтрак, а когда пришли, стали ворковать. Я с умилением смотрела на них. Эти двое выглядели такими счастливыми. Всё уладилось, или почти всё. Спустя лишь неделю мы отправимся к вампирам.
   Янгол заявил, что идёт с нами. Ирин он пускать не хотел, но будущая жёнушка найдёт, как мне кажется, способ уговорить его.
   - Слушайте, а что вообще происходит? - спросил вдруг повелитель громко.
   Мы все оторвались от своих занятий и посмотрели на него. Вид у правителя был ошалевший.
   - А что такое, па? - поинтересовалась Ирин сладким голоском. - Что тебе не нравится?
   - Всё нравится. Только вчера за ужином вы сидели, надувшись друг на друга, и не разговаривали, а Янгол, тот вообще не явился. Что такого случилось ночью?
   - Ничего, - торопливо воскликнула Ирин, продолжая улыбаться.
   Повелитель посмотрел на нас с Тэриэлем. Мы в унисон покачали головами, мол, ничего не знаем, ничего не видели. Дариэль вздохнул, сообразив, что его в ситуацию посвящать не собираются.
   - Интересно, куда опять делся Френсис? - пробормотала я скорее для себя, когда мы все вышли из обеденного зала.
   Неожиданно мой вопрос удостоился ответа.
   - В последний раз я видел его утром, - заявил мне Тэриэль. - Он объедал цветы в спальне отца.
   - И повелитель позволил это? - изумилась я, прикидывая, что мне будет за это.
   - А он его не видел, - нагло сказал принц. - Кот, наверное, только утром появился.
   - Ой-ой, надо скорее забрать его оттуда, не то мне достанется!
   Я помчалась к спальне повелителя. Тэриэль за мной. Но кота там уже не было, только обгрызенные цветочки, вернее то, что от них осталось. Повздыхав, я принялась лазить по замку, в который раз разыскивая вредную животину. Тэри плёлся за мной, попутно вздыхая.
  
   ***
  
   Неделя как-то быстро пролетела. Накануне нашего путешествия к загадочным (по крайней мере, для меня) вампирам повелитель сказал, чтобы не волновались по поводу жилья. У него был какой-то хороший знакомый, который занимал среди вампиров высокий пост. В общем, какая-то шишка. Он-то нас и приютит. На вопрос Тэри, откуда у его отца тесные связи с вампирами в то время, когда все остальные эльфы не слишком дружны с ними, повелитель не ответил. Лишь плечами пожал и загадочно усмехнулся, что ещё больше заинтриговало нас.
   Основная проблема была в том, что мы могли взять с собой эльфов из отряда Тэриэля. Повелитель заметил, что мы отправляемся якобы в гости, зачем нам тогда воины? Это может вызвать подозрения.
   - Но, повелитель, разве венценосные особы не ходят повсюду в компании своих телохранителей? - поинтересовалась я.
   - Так поступают люди, они слабы, оттого и таскают с собой охрану, - пояснил Дариэль. - Эльфы могут постоять за себя. Тем более мои дети, они с детства изучали такую магию, о которой даже не слышали многие другие эльфы. Потом, с вами будет Янгол, а у него магия весьма специфическая. Да и вас, Ира, назвать слабой крайне сложно. Хотя по виду не скажешь. Видимо, ваши учителя постарались на славу.
   Я слегка зарделась. Тэриэль захихикал, когда заметил это. Вот гад!
   Мы почти всю неделю просидели в архиве, изучая новые заклинания и плетения, которые и против вампиров будут действовать. Таких было очень немного. Вампиры практически неуязвимые существа. Тэриэль объясним мне, что на высших вампиров даже серебро не действует. Оно лишь может слегка обжечь их. Сами же вампиры покрывают его специальным защитным раствором. Нанести серьёзную рану можно лишь в том случае, если серебро попадёт в кровь, поэтому для нашего похода была изготовлена тьма стрел с серебряными наконечниками. А я возблагодарила Бога за то, что мой любимый стилет был серебряным.
   И вот настало утро нашего отправления. Чтобы мы не шли далеко, повелитель открыл для нас портал почти до самого города вампиров, носящего название Аристан. Повелитель собирался нам целую историю рассказать о возникновении этого названия, но мы сбежали, прикрываясь разными причинами.
   И вот наша компания из двух эльфов, двуипостасного дракона и меня, бесконечно любимой, стоит на брусчатой дороге к Аристану. Город пока ещё не виден. Тэриэль сказал, что большая его часть находится под землёй, и почти все наземные здания не выше одного этажа.
   Мы с Ирин неохотно влезли в карету, Янгол управлял ею, и лишь один принц был верхом.
   - Вот добудем ожерелье, - мечтала я, - отдадим его хозяину и на законный отдых. Отсыпаться.
   Ирин заразительно зевнула.
   - По-моему, мы слишком рано встали, - посетовала она. - Интересно, а Тэри с коня не свалится?
   - Могу устроить это, - пообещала я, и высунулась из окна. Моего манёвра принц, едущий чуть впереди, не заметил. Я пустила крошечную ледяную иглу, которая вонзилась в филейную часть лошади, на которой сидел Тэриэль. Та мгновенно взбрыкнула, и принц свалился. Одна беда - упал он прямо в лужу, чего никто из нас не ожидал.
   Янгол притормозил. Ругаясь, Тэри вылез из грязной воды и стал отплёвываться. Мы с Ирин, сделав самые невинные мины, наблюдали за сим действом.
   В общем, когда мы достигли границы города, настроение у нашего прЫнца было не самым безоблачным, чего нельзя было сказать о нас с Ирин.
   У ворот города нас уже встречали. Четверо вампирчиков - настоящих красавчиков.
   - Ирин, может переметнёшься от Янгола? Эти вампиры такие хорошенькие, - горячо зашептала я подруге на ухо.
   Ирин бросила на меня возмущённый взгляд.
   - А что? - захихикала я. - Глянь на вот этого, крайнего! Такой лапушка!
   Вышеуказанный вампир вдруг смутился и внимательно посмотрел на меня, бросив томный взгляд из-под ресниц. Ну-ну, плавали, знаем! На меня гипноз не действует, не тот уровень. Зато Тэриэль вдруг обозлился ещё больше.
   - Слушай, ты вообще думаешь хоть иногда, что творишь? - прошипел он мне на ухо, мгновенно навесив полог против подслушивания.
   Я невинно захлопала ресницами.
   - А что такое?
   - Это же вампир! Ты что, решила соблазнить его?
   - Да что такое?
   - Подумай, чем он питается! - фыркнул Тэри. - Такими вот глупыми девицами, как ты!
   - Ира, он прав, - тихо заметила подруга, когда принц в негодовании удалился. - Ты человек, тебя нужно охранять больше нас. Если это не вызвало подозрений, отец окружил бы тебя охраной, но увы...
   - Но гипноз на меня не действует! Думаешь, это симпатичненькое создание станет силой тащить меня в кусты, чтобы пообедать сытной мною?
   - Не знаю. Но не рискуй.
  
   ***
  
   Хм, в городе, конечно, все здания одноэтажные, но это не мешает им быть весьма помпезными. Эльфийское изящество, порядком поднадоевшее сменилось здесь пышностью и монументальностью, хотя тоже не лишёнными изящества.
   Дом, к которому мы подъехали, выделялся некой особой аурой. Что-то от эльфов здесь прослеживалось определённо.
   Охрана исчезла, едва мы вошли в дом, где нас встретил дворецкий. Приторно вежливый и идеально вышколенный, он заявил, что проведёт нас "к господину". Интересно, дворецких что, вообще отдельно от общества воспитывают, в неких особых заведения специально для дворецких, где их учат невозмутимости, холодности и полному подчинению?
   Наша небольшая группка (четыре неординарные личности и кот) вошла в кабинет хозяина дома, господина Рейвера. Вернее, кто вошёл, а кто влетел и тут же уселся на стол. Вампир, а он был вампиром до мозга костей, внимательно посмотрел на кота, что заставило меня встревожиться.
   - Простите, господин Рейвер! - воскликнула, сгребая Френсиса на руки. - Он больше не будет!
   Вампир взглянул на меня, а спустя лишь несколько мгновений хмыкнул. В кабинет ворвалась прехорошенькая девушка - этакая красноглазая красавица со смолянисто-чёрными волосами, - и заявила.
   - Па, ты почему мне сразу ничего не сказал?!
   Вампир моргнул, и всё напряжение вдруг как рукой сняло.
   - Лираэль, познакомься с нашими гостями, - произнёс вампир мягко, насколько это было возможно. - Это принц Тэриэль, принцесса Ириллинель, лорд Янгол и леди Ирина.
   Он намеренно не стал перечислять все титулы, а я сомневалась, что он не знал их.
   Лираэль рассматривала нас, задержав особое внимание на Тэри и Ирин.
   Вампир терпеливо ждал, пока дочь рассмотрит гостей, а после попросил слугу отвести нас в приготовленные комнаты.
  
   ***
  
   Я, разобрав вещи, нашла Ирин. Её комната была недалеко от моей.
   - Представляешь, Янгола поселили в другом крыле! - воскликнула она возмущённо.
   - Действительно, ужас, - ухмыльнулась я. - Какое упущение!
   - Да ну тебя! Что мне теперь, к нему всё время бегать?
   - А вы по очереди друг у друга постели грейте, - предложила я, усмехаясь.
   - Причём здесь постели?!
   Я не выдержала и захихикала. Всю неделю, проведённую во дворце, Ирин практически не вылезала из спальни советника. Интересно, как они не уставали там?
   - Ты уже сообщила отцу, что скоро родишь ему маленький огнемёт? - перевела я тему в другое русло.
   - Ты что! Он бы меня никуда не пустил!
   - Янгол тоже не пускал, - заметила я.
   - Ну, Янгол, знаешь ли, это другое. Тут у меня есть безотказные методы увещевания.
   - Ага, так вот что ты делала в его спальне! - "догадалась" я. - Увещевала.
   Я думала, Ирин прибьёт меня. Но тут, к счастью, появился принц.
   - Что вы делаете? - не понял он.
   - Возмущаемся, что наши комнаты так далеко от ваших, - просветила я его.
   Тэри глупо захлопал ресницами.
   - Так, - недовольно произнесла я. - Надо думать, куда могло уплыть наше колье!
   - Оно не наше, - поправил меня Тэриэль.
   - Ну да, оно общественное. Тэри, будь добр, не перебивай меня, когда я перебиваю! Итак, думаю, нужно поговорить с хозяином, возможно я сумею донести до него светлую мысль о том, какой вампир нам нужен. Может, даже изобразить этого красаффчика сумею, мыслеобраз я помню.
   Я действительно помнила презрительное лицо вампира, чьё изображение мы извлекли из памяти одного из эльфов. Правда, не уверена, что смогу изобразить его, никогда не умела нормально рисовать портреты.
   - После обеда пойдём, поговорим с хозяином, - сказал Тэриэль.
   - Я с вами! - мгновенно ожила Ирин.
   - Нет, Ирин, тебе нужно отдыхать, - не терпящим возражения тоном произнесла я.
   Принцесса только вздохнула. Тэри неожиданно словил мою руку.
   - Что такое? - недовольно поинтересовалась я. - Ненавижу, когда меня трогают без моего разрешения!
   Тэриэль разглядывал мои длиннющие ногти, которые я вчера часа два пилила, придавая им правильную, по моему мнению, форму. А форму я признавала только одну - стилет. Это значило, что ногти мои были довольно тонкими и острыми. Крайне острыми.
   - Ира, что это? - произнёс принц. Вау, он даже охрип от ужаса!
   - Ногти. А что такое?
   - Ты это называешь ногтями? Да это же оружие. Ими и убить можно!
   - Хочешь, могу попробовать? На тебе!
   Он вздрогнул.
   - Я тоже такие хочу! - капризно заявила Ирин. - Клёвые коготки! Суперски!
   Тэри замер, сражённый выражениями сестрицы, а я вздохнула. Мда, нахваталась у меня словечек.
   - Так, - начал принц, потихоньку отходя от шока. - Быстро все на обед! Немедленно!
  
   ***
  
   Вампир, в доме которого мы поселились, был в курсе событий. Наверное, они с повелителем эльфов, на самом деле, хорошие знакомые. Мы как могли, объяснили господину Рейверу то, какой именно вампир нам нужен. Он в принципе понял нас.
   - Не знаю, насколько возможно попадание колье в Аристан, но вампир, которого вы так усердно описывали, очень похож на одного графа.
   - Дракулу? - не выдержала я.
   - Почему Дракулу? - удивился вампир. - Вовсе нет. Я могу примерно сказать, где вы можете найти его, но это опасно. Он совсем не так относится к другим расам, как большинство вампиров. А человека вообще может воспринять, как обед, который пришёл к нему сам. Если колье на самом деле у него, то вы вряд ли сумеете забрать его.
   - Но мы по крайней мере попробуем, - вздохнул Тэриэль. - Вы укажите нам путь?
   - Да, безусловно. Могу так же выделить охрану.
   - Мы подумаем об этом.
   Мы вышли из кабинета и дружно переглянулись.
   - Что теперь делать? - спросил Янгол у нас с Тэри. - Нужно найти ещё заклинания, эффективные против вампиров. Но не у хозяина же нам спрашивать.
   - Да уж, проблема. Но, у нас, кажется, нет выбора? Если мы не защитим себя, то мы с Ирин выступим в роли новых игрушек, ты, Янгол, как средство шантажа твоего мира, а Ира вообще как прямоходящий деликатесный обед.
   Я громко фыркнула. Обед, как же! Я не вкусная, не в меру язвительная, а потому горькая.
   Но Тэри был прав, нужно что-то делать. Я задумалась о том, возможно ли просить о помощи у дочери господина Рейвера.
  
   Глава 19
  
   Поздней ночью я тихонько выбралась из своей комнаты, радуясь, что обладающий отличным слухом Тэриэль живёт далеко от меня. Не смотря на предупреждения и возможную опасность, я горела желанием погулять по саду вампиров. В комнате Ирин была тишина, она, скорее всего, пошла к Янголу "в гости".
   Погруженный в темноту и тишь дом жил своей жизнью. Громко тикали часы, которые днём почти слышно не было, повсюду шорохи, скрипы. Я прокралась к выходу, распахнула примеченную ранее дверь чёрного хода и полной грудью вдохнула прохладу ночи.
   - Ира?
   Я вздрогнула.
   - Кто здесь?
   - Лираэль, - тихий шёпот в ответ, больше напоминающий шелест листьев.
   Я прикрыла за собой двери и спустилась с крылечка на мощеную камнем дорожку сада.
   Из темноты выпорхнула тоненькая девушка. Что-то было в её движениях эльфийское, изящно-воздушное, что удивило и насторожило меня. Ещё она так легко запомнила моё имя, которое крайне необычно для их мира. Я помнила, как Тэриэль вначале выговаривал его по слогам с непривычки.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила девушка у меня.
   - Вышла подышать свежим воздухом. К тому же, не спится.
   Она склонила голову набок, рассматривая меня.
   - А ты странная.
   Я поперхнулась. Что значит - странная?!
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Не обижайся. У тебя интересная аура. Вампиры магию чуют лучше других, намного лучше. Я не могу сказать, что ты человек, хотя и человеческое есть в тебе, оно тебе не чуждо.
   - Ошибаешься. Я полностью человек. В моём мире нелюдей нет.
   - Нет? Странный мир. Но я точно не могла ошибиться так серьёзно. В тебе есть что-то высшее.
   - Послушай, Лираэль, - решила я прервать эту тему. - А почему у тебя такое имя...?
   - Эльфийское? - она тихонько рассмеялась. - Я лишь наполовину вампир.
   - Это как? Так разве бывает?
   Она неожиданно подняла руки вверх, а спустя миг передо мной стояла темноволосая эльфийка, чертами напоминающая Лираэль. Я так и застыла. Это не была иллюзия, это не была магия, изменяющая внешность. Это была... словно вторая ипостась.
   Она грустно улыбнулась.
   - Это моё второе Я. Я полуэльф.
   Заметив моё изумлённое выражения лица, она стала рассказывать.
   - Уже довольно давно, больше двадцати пяти лет назад, когда мира между эльфами и вампирами ещё не было, была битва. Эльфы тогда одержали победу, заручившись поддержкой драконов. Правитель эльфов - лорд Дариэль, - решил заключить мир. Большинство вампиров согласились на это. Мой дед занимал тогда далеко не последнее место при решении государственных вопросов. Он был правой рукой нашего императора, и он отправился в числе прочих в мир эльфов. А с собой взял сына, моего отца, чтобы тот взглянул на чуждый ему мир эльфов. Дедушка, наверное, надеялся, что папа образумится, ведь до этого он был невыносим. Но вышло по-другому. Папа и там сумел натворить дел. На балу в честь только что заключённого мира, он влюбился в девушку, а она отдала ему своё сердце. После вампиры вернулись в свой город, и мой отец зажил спокойно, то есть, его обычной разгульной жизнью. Пока некоторое время спустя та самая эльфийка не пришла вдруг к нему. На руках у неё был ребёнок. Папа и не знал, что одна ночь обернётся таким скандалом. Об этом узнал дедушка. Эльфийка пропала, как сквозь землю провалилась, вампиры и эльфы искали её повсюду, но не нашли. Повелитель Дариэль не стал расторгать мир между двумя расами, он хотел забрать младенца, но тут вдруг воспротивился отец, который успел полюбить свою дочь. Девочку нарекли Лираэль, в честь матери и оставили в мире вампиров. А слишком большого скандала при дворе эльфов удалось избежать.
   - А почему, собственно, должен был состояться скандал при дворе? - удивилась я.
   - Потому что моя мать была повелительницей эльфов...
   Я звучно уронила челюсть на дорожку под ногами. Ну, ничего себе!
   - А кто знал об этой истории? Из эльфов?
   - Повелитель, советник, а кто ещё, не знаю, - ответила Лираэль. - А что?
   - Интересно просто. Слушай, а почему ты именно мне решила рассказать эту историю? Не Тэри или Ирин... Ой, так они же, получается, твои брат и сестра сводные!
   - Я давно знаю историю своего рождения, и это тяготит меня. Знаешь, как сложно быть не такой, как все. Я всю жизнь скрываю это от других. Ты показалась мне особенной, да и под руку, если честно, попала. Я ведь могу верить тебе?
   - Да, конечно. Я не стану говорить об этом... ни с кем. А Тэри и Ирин знают?
   - Принц и принцесса? Нет, не знают. Я хотела бы сказать им, но папа... боюсь, он будет очень зол, если я расскажу.
   Я понимающе вздохнула. Не вероятная история.
   - Лираэль...
   - Зови меня просто Лира.
   - Хорошо. Лира, а ты не могла бы помочь нам... мне. Не знаю, в курсе ли ты, почему мы здесь...
   - В курсе. Папа думает, что я в неведенье, - захихикала она. - А что за помощь нужна?
   - Мы совсем немного заклятий нашли, которые действенны против вампиров. Может быть, ты могла бы... М-м-м, как бы поделикатней...
   - Подсказать вам другие? - перебила она меня.
   Я кивнула с облегчением.
   - Почему нет? У вас важное дело, а граф, если колье у него, очень силён. Он питается исключительно человеческой кровью, брезгуя звериной. Я постараюсь найти книгу с заклинаниями, по которой училась я.
   - О, спасибо огромное! Я, честно говоря, не знала, как подойти с этим вопросом, да и кому.
   - Не за что! А ты научишь меня какой-нибудь эльфийской магии? Папа не даёт мне заклинания эльфов.
   На этом мы и сошлись.
  
   ***
  
   Утром за завтраком я думала, как бы мне подкатить к Янголу с вопросом о повелительнице эльфов. Кто знает, может он тогда уже был советником? Ирин вроде как говорила, что он при дворе давно.
   После разговора с Ирин выяснилось, что Янгол появился сразу же после скандала с Тэри и его возлюбленной. Значит, при истории Лираэль он присутствовал.
   Советника я выловила перед самым обедом. Затащив его в тёмный угол замка, я недовольно покосилась на паутину в противоположном углу и приступила.
   - Янгол, ты не хочешь ничего мне рассказать?
   Он удивился. Весьма неподдельно. Но я заметила беглый ужас в глубине глаз.
   - А что?
   - Я о Лираэль, - решила я не бегать вокруг да около.
   - А что с ней?
   Я поморщилась.
   - Учитесь врать, вьюноша. Вы не убедительны. Короче, Янгол, расскажи-ка мне пожалуйста ту старую историю, в процессе которой повелительница эльфов влюбилась в вампира и... Ну, со всеми вытекающими.
   Он застыл.
   - А-а-а... Откуда ты вообще...?
   Я притворно вздохнула.
   - Ох, трудно быть разведчицей. Ладно, шучу-шучу. Лира рассказала вчера ночью. Теперь твоя очередь.
   - Ты уверена, что тебе это нужно. Это тайна повелителя, не моя. Не уверен, что имею право разглашать...
   - Ой, Янгол, забудь о том, кто ты при дворе. Не волнуйся, дальше меня это не пойдёт.
   - Но тебе зачем?
   - Ну, я же девушка. А, следовательно, любопытна как все девушки. Ты не отвлекайся, рассказывай.
   - Ладно, что ж... Только я тебе ничего не говорил! Тогда повелитель едва не избежал огромного скандала. Представляешь себе ситуацию: повелительница эльфов завела себе любовника, да ещё и вампира! Невероятно. Повелитель не знал ничего до самых родов. Повелительница Лираэль налаживала иллюзию на свой живот, скрывая его, и старалась не высовываться лишний раз из комнаты. Она оставила при себе только одну служанку, которая погибла сразу после родов. Нет-нет, это была естественная смерть, а не то, что ты подумала. Бедняжка споткнулась и упала с лестницы.
   - Падение с лестницы тоже можно было подстроить, - протянула я задумчиво.
   - Это случилось на глазах у меня и повелителя. Рядом с ней никого не было. Я помню тот вечер, когда эта девушка ворвалась в кабинет повелителя во время нашего с ним приватного разговора и сообщила, что у её леди отошли воды. Мы сначала даже не поняли, о чём речь. Повелитель позвал старика-лекаря, верного проверенного друга, и стал ждать. Из всего дворца о том, что происходит в покоях первой леди, знали лишь три эльфа и я.
   - А повелитель не мог предположить, что его ребёнок?
   - Видишь ли, он уехал надолго из мира сразу после бала, и они тогда были в ссоре. К тому же повелитель не чувствовал этого ребёнка своим. Только взглянув на него, можно было понять, кто отец. Девочка была похожа на эльфа, но я ясно чувствовал, что она вампир.
   Я просто смотрела на него, внимая, не зная пока, что делать с полученными сведеньями. Эльф-вампир? Захватывающе, но и так странно. Я решительно тряхнула головой, отгоняя на время эти мысли. Сейчас про другое думать нужно.
   - Лира сказала, что поможет нам с заклинаниями, - сказала я негромко, разглядывая стену справа от Янгола. По стене спускался большой паук.
   Я вздрогнула, и это не осталось незамеченным. Янгол дёрнулся, случайно подцепляя членистоногую тварь рукавом, и направился ко мне. Паук, судя по всему, даже не подумал обалдеть от смены обстановки и бодро пополз по рукаву камзола советника, быстро добираясь наверх.
   Я глаз не сводила с насекомого, голосовые связки временно парализовало. Янгол сделал ещё пару шагов и паук оказался в непосредственной близости от меня. Тут уж я не выдержала и та-а-ак заорала...
   Янгол подпрыгнул на месте, паук подпрыгнул тоже и, сделав пируэт, по широкой дуге перелетел мою голову и свалился где-то в глубине коридора. Я притихла, постепенно приходя в себя. Сердце бешено колотилось в груди, разум был во временной отключке, спасительной для него, руки сжались в кулаки на складках платья.
   - Ира, что с тобой? - осторожно спросил Янгол, отходя от моего визга.
   Я, тяжело дыша, помчалась на поиски окна. Янгол - за мной. По дороге до моей комнаты мы встретили Тэри, который важно шествовал на обед. Заметив нас, принц тут же поменял маршрут и поплёлся следом.
   Я распахнула окно в своей комнате, жадно вдыхая воздух и постепенно приходя в себя. В процессе я перегнулась через подоконник, зная прекрасно, что не выпаду. Но кое-кто считал иначе. Меня схватили за ноги и втащили в комнату. Я сопротивлялась, стукнулась головой о подоконник и затихла, симулируя обморок.
   - Что здесь такое? - услышала я крик Ирин. Она всегда влетала, не стучась.
   - Ира. - Трагически произнёс Тэриэль. - Хотела покончить жизнь самоубийством.
   Я открыла рот. Я? Самоубийством?! Когда?
   - Не умирай! - Тэриэль заметил, что я в "обмороке".
   Я открыла глаза и подозрительно на него посмотрела. Да я, в общем-то, и не собиралась.
   Я выпуталась из рук Тэри, который тряс меня за плечи и посмотрела на него внимательно.
   - Что вообще случилось? - продолжала удивляться Ирин.
   Я коротко пояснила ситуацию.
   - Так ты пауков боишься? - захихикал Тэриэль.
   Я нахмурилась.
   - Вот и не думал - наша храбрая леди, и боится пауков! - продолжал издеваться он. - Я это обязательно запомню.
   Я обозлилась окончательно. И не долго думая пальнула в Тэри маленьким огненным шариком. Шарик взорвался, не долетев до принца, комната погрузилась в дым. Мы с Ирин, стоявшие в стороне, закашлялись, пытаясь руками разогнать дым. Постепенно он растаял (не без помощи заклинаний) и мы увидели обугленные стены комнаты, чёрный шкаф в ужасном состоянии. Раздался приглушенный стон. Я посмотрела вниз. Две чёрные лысые рожи повернулись ко мне.
   Ирин, не сумев сдержать приступ хохота, рванула из комнаты, я - следом. Как только парни придут в себя, мне здорово достанется.
   Внизу в столовой хозяин дома удивлённо спросил у нас с Ирин:
   - Что у вас там произошло?
   - Ничего страшного, - заулыбалась ему Ирин обаятельнейшей из улыбок. - Небольшой неудавшийся эксперимент.
   Судя по лицу вампира, он явно побеспокоился о сохранности своего жилища, в то время как Лира хихикала, давясь супом.
   Я уже почти закончила есть вкуснейший суп, как в комнату вошли уже чистые, но страшно злые эльф и дракон и посмотрели на меня, как на только что выявленного шпиона камикадзе. Я почесала затылок и слабо улыбнулась угрюмо рассматривающим меня мужчинам. Мысль о том, что надо бежать, пришла как нельзя вовремя.
   Я буквально сорвалась со стула и метнулась в коридор. Блин, да я на такой скорости даже кросс на физ-ре не сдавала!
   Побежал догонять только Тэриэль. Янгола перехватила Ирин и, к счастью, сумела занять его другим.
   Я удирала от принца, непременно желавшего оторвать мне хоть что-нибудь жизненно важное, на что я была категорически не согласна. К моему немалому удивлению, он сдался первым. Это было странно, ведь эльфы куда выносливее людей, чего уж говорить обо мне - человеческой девчонке, которая всегда не особо долюбливала физкультуру в школе и университете.
   В общем, остаток обеда прошёл без разрушений и убийств, хотя в мою сторону поглядывали таки-и-ими взглядами, что я невольно передёргивалась.
   А после обеда Лира принесла обещанную книгу, и осталась на тренировку с нами, объясняя подробно, что как действует. Тренировка прошла весьма продуктивно, но не без последствий. Тэриэль, решивший во что бы то ни стало, отомстить мне, постоянно кидал в меня заклинаниями. Глупый! Я легко воспроизвела невидимый защитный щит, которому научилась у хранителей, и довольно заулыбалась. Но Тэри не подумал отцепляться от недосягаемой жертвы. Нет, только упорнее стал пытаться добраться до моей тушки. Я лёгким щелчком пальцев покрыла щит сверху прозрачной сеткой, срабатывающей как рикошет. В результате чего на меня смотрели с уважением все, кроме принца, валяющегося на полу и основательно поджаренного.
  
   Глава 20
  
   Прошло больше двух недель у вампиров. Повелитель Дариэль постоянно справлялся о нас, но мы пока не могли сказать ничего вразумительного. Наконец, мне надоело. Больше заклинаний мы уже вряд ли выучим, остались только очень сложные и требующие большого запаса энергии, потому я решительно заявила нашей команде, что нам пора в путь. Как ни странно, согласились все. Даже вечно недовольный Тэриэль, который считал, что мне на занятиях нужно уделять как можно больше внимания. За эти недели он стал ещё более язвительным, и всё время гонял меня.
   - Итак, - произнёс наш принц. - Думаю, мы отправимся завтра. На рассвете выедем. Все верхом.
   Я заметила, что Янгол смотрит на Ирин с беспокойством. Я тоже волновалась. Подругу постоянно тошнило по утрам, она была вялой и слабой, часто теряла аппетит и плохо спала. Ей снились кошмары. Многие ночи я провела в её комнате, успокаивая Ирин, держа её за руку, а затем засыпая на кушетке рядом с ней. Приходил и Янгол, и мы тихо беседовали, когда она засыпала. И теперь её придётся ехать верхом, а путь не близкий. Мы лишь на закате достигнем замка графа.
   Но Ирин держалась крепко. Когда я с беспокойством поглядывала на неё, она тепло улыбалась, словно убеждая меня, что всё хорошо.
   Мы ехали через поля напрямик. После обеда въехали в лес. Дорожка среди деревьев была не очень широкой, мы могли ехать лишь по одному, к тому же пришлось снизить скорость. Над головой хмурилось потемневшее небо. Но всё когда-нибудь кончается. И мы, наконец, выехали на опушку леса. Замок виднелся совсем рядом, а последние лиги мы ехали не по утоптанной лесной дорожке, а по брусчатой дороге.
   Мы стояли перед огромным каменным замком с острыми шпилями башен, узкими бойницами окон... да и вообще, вид у него был крайне неприветливый. Над головой гремела гроза, камни мостовой гулко звенели под копытами лошадей.
   Я подняла голову и увидела... ЕГО. Он стоял на вершине башни, крыша которой не имела даже перил. Ему не было страшно. Он был далеко, но хорошо видел нас, а грозовой ветер трепал его светло-золотые волосы. Я не могла рассмотреть его, но почему-то знала, что он красив.
   - А вот и граф, - натянуто произнёс Тэри, вглядываясь вверх. Эльфийский взор был куда острее, чем мой.
   Граф смотрел вниз, на незваных гостей. А затем вдруг распахнул за спиной чёрные, как ночь крылья.
   Внезапная догадка взорвалась в мозг. Мы надеялись на более или менее мирную встречу, по крайней мере, до тех пор, пока мы не станем забирать колье, но планы обвалились. Кажется, не одна я это поняла. Выехавший вперёд Янгол, пытался закрыть собой остальных спутников.
   - Мы ошиблись, - прошептала я, с ужасом глядя на планирующую вниз фигуру. Вампир не летел с ужасающей скоростью, на которую наверняка был способен, он словно давал нам шанс попытаться убежать. Но я понимала, что нам уже не сбежать. Всё кончено.
   Я глубоко вздохнула, готовясь биться.
   - Ирин, отправляйся назад, немедленно, - прошипел Янгол. За спиной его отчётливо виднелись уплотнённые завихрения.
   - Янгол, не превращайся, - воскликнул Тэриэль. - Ты станешь более лёгкой мишенью! В небе ты не сможешь колдовать, а граф наверняка не один.
   Ирин и не думала убегать. Она выхватила свой изящный клинок и прямо смотрела на спускающегося вампира.
   Я спешилась, понимая, что так бороться будет проще, на коне я более неповоротливая. В этот момент я была просто счастлива, что не настояла на своём и не взяла с собой к вампирам Воланда.
   Граф опустился на землю в нескольких шагах от нас и втянул носом воздух. Затем усмехнулся, показывая ровные белые зубы. Я не ошиблась, он был чертовски красив. Прекрасное лицо - утончённое, но мужественное, прямой тонкий нос с нервными аристократическими крыльями, тонкие изящной формы губы, чуть искривленные в надменной усмешке, и прекрасные большие глаза цвета тёмного вина в обрамлении тёмно-золотых длинных ресниц. Он был так прекрасен, что я и представить себе не могла. Своей необычайной холодной красотой он превзошёл всех тех, кого я раньше встречала.
   Я старалась не пялиться на вампира во все глаза. Ирин рядом со мной тоже была поражена красотой этого создания.
   Тот внимательно рассматривал нас.
   - Два эльфа королевских кровей, двуипостасный дракон и человечка, - протянул вампир презрительно. - Что вам нужно в моих владениях?
   - То, что ты унёс из Арторики! - заявил Тэриэль, сообразив, что решить всё миром не удастся.
   Вампир вскинул брови так презрительно и холодно, что я даже позавидовала. Где бы мне так научиться?
   - Нам нужно колье, - негромко сказала я, выходя вперёд. Янгол, тоже успевший спешиться, нервно повёл плечами, опасаясь выпускать меня из-за своей спины.
   Вампир рассмеялся так, что Мефистофель по сравнению с ним стал казаться просто глупо хихикающим придурком. Замен он просто повёл рукой перед нами. Руки Ирин, Тэри и Янгола сковали серебряные наручники, на шеях засияли ошейники. Я бы везде узнала этот кружащий голову, но такой опасный запах. Морий. Он надёжно блокировал магию моих друзей, а серебро защищало от внешнего воздействия.
   Мои же руки остались свободны. Так, не верим значит, что человечка способна на что-то?
   Я хмыкнула. Вампир смотрел на меня, склонив голову, лицо его выражало явный интерес. Словно я была экзотической зверушкой, обладающей тем не менее коготками и зубками. Я улыбнулась самым милым образом и швырнула в него шарик жидкой плазмы. Вампир не ждал такого, а потому не уклонился. Шарик вреда ему не нанёс, лишь прожёг одежду на плече да опалил немного кожу.
   Он с укоризной взглянул на меня.
   Один взмах руки, и нас схватили. На мне тоже оказались наручники, но без ошейника. Далее были мрачные коридоры замка, спуск вниз и темница, в которой меня закрыли. Темная узкая комната пахла сыростью и плесенью. Света не было. В темноте я нащупала узкую деревянную койку и присела на краешек.
   Было тихо, наверное, стены очень толстые. И я не видела, куда именно потащили Ирин и других. Попытка связаться с кем-то из них на ментальном уровне с треском провалилась, отозвавшись болью в голове и руках, охваченных наручниками. Морий блокировал магию, даже ментальную.
  
   ***
  
   Не знаю, сколько времени прошло, я потеряла ему счёт. Я просто сидела, а после и лежала на узкой койке темнице в полной тьме, утратив всяческий интерес. Я понимала - самостоятельно нам не выбраться.
   Дверь открылась, впустив ко мне вампира с шаром света в руке. Он выпустил светлячок под потолок и взглянул на меня. Я даже головы не подняла.
   Он рассматривал меня всю крайне внимательно, словно собирался купить и оценивал достоинства.
   - Что сморишь? - обозлилась я. - Я тебе что, цацка на витрине?
   Вампир ухмыльнулся. Ни слова в ответ. Я даже обиделась. Села, рассматривая безупречное лицо. Лицо безжалостного демона, коим он был. Чёрт, ну почему все злодея такие красавчики?!
   - Зовут-то как? - хмуро спросила я.
   Он, кажется, опешил от такого вопроса, но всё же ответил:
   - Рейн.
   Его бархатисто-холодный голос окутал меня с головой. Я затрясла вышеупомянутым предметом тела. Вампир смотрел всё так же внимательно.
   - Ну, - поторопила я его. - Зачем пришёл?
   - Вечером у меня бал. Только для близких гостей. А вы будете на нём присутствовать.
   - Мы - это кто?
   - Ты и эльфийка. Возражения не принимаются. Пойдём.
   Я сидела и хлопала глазами в изумлении. Моего мнения вообще никто не спросил. Вампир молча схватил меня за руку и выволок из комнатушки, что возмутило ещё больше.
   Голова кружилась, я ощущала слабость.
   - Сколько я здесь?
   - Больше суток, - спокойно ответил Рейн.
   Он шёл быстрее, чем я, а потому мне было ещё хуже. Интересно, сколько времени прошло с тех пор, когда я в последний раз ела? Потом я вспомнила Ирин. Ей-то сейчас никак нельзя голодать!
   - Других пленников тоже не кормили?
   - Кормили.
   - Тогда почему я такая счастливая?
   Он не ответил. Пронёсся по лестнице, ускоряя шаг. Я не успела за ним, грохнулась прямо на пол. И его руки спокойно дали мне упасть. Я сидела на холодном мраморе и пыталась собрать в кучку разъезжающиеся конечности. Сильные руки схватили меня за плечи и подняли. Я сделала пару шагов и вновь упала, только в этот раз специально. Не такой уж слабой я сейчас была.
   Вампир озабоченно взглянул в моё лицо и подхватил меня на руки. Я едва не свалилась. А надеялась ведь, что меня оставят в покое.
   Рейн притащил меня в богато обставленную мрачную комнату, и позвал служанку. Она тоже была вампиркой.
   - Принеси ей поесть, и одень после в платье, которое я приготовил. Да приведи её в порядок, чтобы не валилась с ног от усталости.
   Он ушёл, бросив этот холодный приказ. Служанка бросила на меня неприязненный взгляд и вышла. Замок на двери щёлкнул. Меня банальным образом заперли.
  
   Глава 21
  
   Платье было феноменальным. Такого пыточного сооружения я ещё не видела.
   Основу его составляла вовсе не ткань, как можно было предположить, а серебряные плоские полоски - обручи, тесно обхватывающие тело. Один обруч на талии, один под грудями, более широкий на бёдрах. По одному на руках чуть выше локтя. И все они были покрыты морием. Грудь закрывали серебряные чашечки, как в обычном бюстгальтере. Они с трудом вместили мою грудь. Но видно здесь и нужно было выставить её на показ.
   Обручи были тесными, по крайней мере, тот, что под грудью. Остальные пока не мешали. На всё это была натянута белоснежная с серебряной окантовкой прозрачная ткань. От бёдер и колец на руках она спускалась вниз свободными складками, хоть что-то закрывая. Рукава крепились на тоненьких серебряных цепочках, тоже покрытых морием.
   На ноги мне надели серебряные босоножки. Ни грамма кожи, один метал, больно впивающийся в кожу. Наручники сняли, заменив их красивыми браслетами. Волосы мои собрали и подняли вверх, закрепив кучей шпилек. Из драгоценностей - всё те же браслеты и серебряная цепочка с тяжёлым кулоном - змеёй.
   Вампир самолично зашёл за мной. Покрутил и удовлетворился.
   На Ирин было почти такое платье, только из песочной ткани с золотом, а вместо рукавов был обруч позолоченного металла на шее, и ткань образовывала широкий вырез в форме капли. Её обручи было позолоченными, и тоже покрыты морием. На голове - маленькая золотая корона.
   Она была сейчас необычайно прекрасна, настоящая принцесса. Однако долго рассматривать мне подругу не дали. Вампир потащил нас на бал.
   Здесь были не более тридцати вампиров, и среди них, наверное, чуть меньше дюжины женщин. Когда нас с Ирин завели в зал, они все уставились на нас с чисто гастрономическим интересом. Я повела плечами от этих хищных взглядов. Будто я обед для изголодавшегося путника.
   - Это - наши гостьи, - объявил Рейн громко всем присутствующим. - Они будут сегодня украшением нашего бала. Леди Ирина и принцесса эльфов леди Ириллинель. Вы сможете потанцевать с ними сегодня столько, сколько вам захочется.
   Гости, по крайней мере, мужская часть, явно оживились. Ирин поморщилась. Её явно давил обруч под грудями. Ещё повезло, что из-за беременности её талия ещё не успела раздаться, и обруч на поясе был свободен ей.
  
   ***
  
   Этот бал стал настоящим мучением. Я едва могла ходить в босоножках, натерев ноги до крови. Ирин было чуть легче, её туфли были кожаными, хотя и тесными.
   Казалось, мы бесконечно плясали с этими вампирами, стараясь улыбаться, не выдавая боли. Тело ломило, обручи резали кожу.
   В какой-то миг я вдруг поняла, что вампиры смотрят на меня с вожделением. Я бросила взгляд на измученную Ирин и едва не закричала. Она была вся в крови. Тонкие струйки крови сбегали вниз от обруча под грудями. Ткань и тело окрасились алым, руки и шея тоже кровоточили.
   Я выглядела не лучше, тоже вся была мокрая и красная от крови.
   Рейн, прищурившись, глянул на нас и усмехнулся. Он почти весь бал сидел в своём кресле на возвышении, хотя это был скорее трон. И только сейчас он поднялся и подошёл к нам. Вампиры уже готовы были напасть на нас.
   - Рейн, - прохрипел один из них, стоявший ближе всего ко мне. - Ты ведь дашь нам отведать их свежей крови.
   - У вас свой пир, - прервал его холодно Рейн, закрывая меня собой. - Или вам недостаточно крови?
   - Но, Рейн, это ведь не та кровь... - попытался возразить ему кто-то.
   Рейн тихо зарычал.
   - Они - гостьи. Гостьи, а не обед!
   - Только не говори, что ещё не отведал крови одной из этих малышек? Вот этой, например!
   Я и не заметила, как какая-то дама подошла сзади. Она схватила меня за руку и выволокла из-за спины Рейна.
   - Она такая тёплая, так сладко пахнет... Ты ещё не кусал её?..
   - Кир... Уйди! Это не твоё дело. Бал, окончен, господа. Ещё увидимся!
   Он коротко кивнул страже, и нас с Ирин вывели из зала.
   Она крупно дрожала.
   - С тобой всё в порядке, Ирин? - обеспокоено спросила я.
   Она кивнула.
   - Относительно. На тебе крови больше. О, что теперь будет?
   Я не знала, что дальше. Мы должны выбраться отсюда, и ещё это колье...
   Нас привели в большую комнату с двумя кроватями. Ирин изумлённо оглядывалась по сторонам. Удивительно, но обстановка выглядела вполне уютно, что было странно среди этих мрачных каменных стен, пропускающих лишь холод и сырость.
   Ирин попыталась снять или хотя бы ослабить обручи, но это было бесполезно. Спустя минут десять пришла служанка и сняла с нас платья, велев вымыться.
   Ирин тихо плакала. Не от боли, я знала это точно.
   - Ирин, с ним всё хорошо будет, вот увидишь, - стала я утешать подругу, безошибочно угадав причину слёз. - Он сильный.
   - Я знаю, но...
   Я вздохнула. Ирин затихла.
   - Сколько нам ещё здесь? Мы в плену, и этот вампир может всё, что угодно сделать с нами всеми.
   Я внезапно разозлилась.
   - Ну, ничего, Рейн! Ты меня ещё не знаешь! Ирин! Успокойся, быстро! О себе не думаешь, так подумай о ребёнке. Обещаю, вампир своё получит. Да так, что не захочется!
  
   ***
  
   - Что мы можешь?
   Этот вопрос вызвал искреннее удивление. Странный вопрос!
   - В каком смысле? Тебе что, всё описать?
   Рейн смотрел на меня, склонив голову. Он запер нас с Ирин вчера, но, по крайней мере, не разлучил. Правда, и браслеты не убрал. А сегодня после завтрака притащил в эту большую комнату, предназначенную для тренировок.
   - Каков предел? Твоя магия сильна, без сомнения, но много ли ты знаешь о ней...
   - Ты это о чём?
   - Ты не знаешь своей силы. Знала бы, давно поняла бы многое. Я не могу дать тебе всего, увы. Но всё же дам многое.
   - Мне от тебя ничего не нужно.
   - Так ли это? - Он усмехнулся, но без издевки. - Поверь, ты поблагодаришь меня после. Но это будет после.
   Он обошёл вокруг меня, рассматривая. Я стояла, напряжённо сведя плечи, опасаясь.
   Он стал делать пасы руками, и бормотать:
   - Вот так... Так, здесь несколько иначе. А ведь сильно запечатали...
   Я не выдержала.
   - Что запечатали?
   - Крылья, - спокойно пояснил он, хотя запутал меня ещё больше. - Твои лёгкие крылья. Кто-то явно не хотел, чтобы ты знала о них. Кто тренировал тебя? Только не говори, что люди. Они не умеют и половины того, что можешь ты. И это не предел.
   Я не понимала. Какие крылья? Я ему что, ангел?
   Он вдруг хлопнул в ладоши, и я испуганно зажмурилась. Странное ощущение затопило тело, словно что-то рвалось из меня наружу, где-то повыше лопаток. Это не было больно, скорее просто неприятно.
   За спиной затрепетал воздух и я поднялась над полом на несколько сантиметров. Я вскрикнула и тут же грохнулась. Рейн легко подхватил меня.
   - Вот они, - прошептал он с придыханием и с таким искренним неподдельным восхищением, что я невольно улыбнулась.
   Он был прав. Это были крылья. Но откуда, я не могла понять. Непостижимая истина.
   - Откуда они? Что ты сделал?! Это ты дал их мне?!
   - А где слова благодарности?
   - Мне не нужно от тебя ничего! Слышишь, ничего! Убери их, сделай, как было!
   Неужели, это он дал мне крылья? Спору нет, чудесный подарок, но только не от него. Не от этого демона, который, возможно, скоро убьёт нас всех. Такого я не хотела.
   - Я не могу. Они твои. Это часть тебя, только тщательно скрытая. Ты сама научишься прятать их.
   - Нет! Убери их!!! Я не желаю...
   Он схватил меня за плечи и затряс.
   - Послушай, глупая девчонка! Это наивысший дар, который можно дать! Я просто помог тебе освободить их! Лучше слушай меня, и ты научишься ещё многому.
   - Не хочу! От тебя я ничему учиться не хочу!
   Он замер.
   - Понимаю, - протянул мрачно. - Я гнусный вампир, захвативший вас в плен. Я убийца и злодей. Но ты в моей власти. И будешь слушать!
   - У тебя нет надо мной власти! - выкрикнула я зло, ощущая трепещущие крылья за спиной. Я не хотела их. От кого угодно, но не от него.
   - Не веришь, сага? Посмотри тогда...
   Его губы впились в мой рот, доставляя столько боли, сколько не смог бы причинить не один нож в мире. Я забилась, вспаривая воздух крыльями и пытаясь вырваться из его ставших стальными объятий, слёзы градом потекли по щекам, я чувствовала, как мрак вползает в тело, дурманит мозг, заставляет... получать... удовольствие.
   Он отпустил меня, насмешливо кривясь. Я сделала шаг назад, чувствуя себя уничтоженной, пустой, чужой самой себе.
   - Ну так как? Всё еще уверена, что у меня нет власти над тобой?
   Я медленно покачала головой, не владея своим телом. Крылья всё так же реяли за спиной, и я не знала, как убрать их. Я не верила, что они - часть меня. Это невозможно. Ирина сказала бы мне. Но она смолчала. Значит, это его дар. Это он дал мне эти проклятые крылья, которых я не желала.
   А он смотрел с насмешкой, кривя в улыбке безупречно прекрасные губы.
  
   Глава 22
  
   "Почему он? Почему так больно?.."
   Мысли бессвязным потоком роились в голове этой ночью. Мы здесь уже почти четыре дня. И я, к своему ужасу, понимала, что начинаю мириться с такой перспективой. Ирин тоже уже успокоилась, понимая, что нам не выбраться без чёткого плана.
   Каждый день Рейн забирал меня в тренировочный зал и учил магии. Такой магии, о которой я не знала. Да что я вообще знала? Ни Ирина, ни Николай не говорили, что такая магия подвластна мне. Такая сила, равная богам или демонам. Это было страшно.
   Но они - мои ангелы-хранители. Не могли же они учить меня такой невероятной разрушительной магии. Я глубоко в душе понимала это, с каждым днём всё больше веря вампиру, что эта сила - моя, и не он дал мне власть над нею.
   А ещё я летала. Много летала. И вампир со мною. Но только ночью, днём он меня из замка не выпускал. А я опасалась рассказывать Ирин об этом всём. Она пыталась расспрашивать, но я отмалчивалась. И ей надоело.
  
   ***
  
   - Когда мы выберемся отсюда? - Ирин встала и выглянула в окно, забранное решёткой.
   Мы были здесь две с половиной недели. И ни разу не видели Тэриэля и Янгола. Ирин злилась, но это ни к чему не приводило. Вампир не обращал на эльфийку внимания, продолжал заниматься со мной магией.
   - На нас уже не надевают браслеты, но не выпускают из комнаты. Можно предложить обмен. Тогда мы, возможно, сумеем обследовать замок. К тому же я хочу добраться до зелий и порошков, которые ты тащила с собой. Сонный порошок отлично действует на вампиров, так ведь?
   Ирин кивнула. У неё уже начал появляться животик. По моему мнению, крупноватый для трёх с хвостом месяцев беременности. Но Ирин сказала, что так должно быть.
   - Я эльф. И если бы это был ребёнок эльфа, то ничего видно не было бы. Но мой малыш будет иметь две ипостаси. Знаешь, какие драконы тяжёлые? Маленькие контролировать вес не умеют, да и размером они побольше человеческих будут, об эльфийских я и вовсе молчу. Для драконов малыш может показаться даже маленьким, а для эльфов он будет большим. Для меня в особенности.
   Да, подруга отличалась хрупкостью, и я задумывалась, как она сможет выносить и родить такого крупного ребёнка. Но Ирин лишь улыбалась, говоря, что всё будет хорошо. Она была уверенна в этом, хотя я и видела, что ей страшно.
   Итак, я была полна решимости убедить Рейна, что в браслетах из мория нас с Ирин можно выпускать гулять по замку. И мне это удалось. Он, кажется, даже не сомневался, что мы не сможем убежать.
   То занятие было вполне обычным. Заклятия, сети, плетения. Рейн наблюдал, как я колдую, и загадочно улыбался. Я привыкла к вампиру, но всё равно знала, что мне придётся убить его, вероятно, чтобы добыть колье.
   Он вдруг подошёл ко мне вплотную.
   - Я дам тебе это. И ты сможешь позвать меня, я услышу, где бы ты не была.
   На его ладони лежал маленький прямоугольничек. Мне он больше всего напоминал крошечную флешку для мобильного телефона, только сделанную из металла и испещрённую микросхемами. Я рассматривала её, не понимая, что это, и откуда здесь могло взяться детище моего родного техногенного мира.
   Вампир положил её мне на ладонь и надавил. Жгучая боль пронзила руку, но кожа разгладилась, не оставив и следа. А флешка... флешка была в моей руке, внутри плоти.
   - Что это? - прошептала я внезапно охрипшим голосом. - Чип?
   - Чип? Возможно. Но я всегда услышу, если ты позовёшь меня. И приду. Но знай, если однажды позовёшь, уйдёшь со мной, возврата не будет. Навсегда.
   - Зачем?
   Он покачал головой.
   - Иди к себе. Я велю не запирать, как только вам оденут браслеты.
  
   ***
  
   Вот уже три дня мы беспрепятственно бродили по замку, делая вид, что любуемся, а на самом деле тщательно изучая его.
   Ирин обнаружила оружейную комнату, но она была заперта. Замок был полон тёмных закутков, таинственных и страшных. Страшных для меня потому, что там кругом висела паутина. Ирин на это плевать было. Она обнаружила парочку тайных переходов где-то под замком и непременно желала затянуть меня туда. Я пока успешно смывалась.
   И вот настал день Х. С самого утра мы с Ирин были напряжены, стараясь делать непринуждённый вид. Позавтракав, мы пошли гулять по замку. Только вчера удалось обнаружить, где наши вещи. Они, как выяснилось, были недалеко от темниц. Прокравшись туда, я добыла порошок.
   - Проблема, - встряла подруга. - Я не подумала о ветре. Нужно, чтобы все уснули, а порошок надо заговорить.
   Она вытянула вперёд руки браслетами. Я вздохнула и вытащила из волос шпильку. Но это нам ничего не дало. Не смотря на все мои потуги, замки на браслетах не открывались. После короткого совещания было решено попытаться открыть оружейную той же шпилькой.
   Ирин караулила в начале коридора с тяжёлым подсвечников наготове, пока я, четырхаясь, пыталась открыть замок. Когда я уже была сдаться, послышался тихий щелчок. Я подпрыгнула на месте.
   - Ирин! Открыла!
   Мы прокрались в комнату, но стоило переступить порог, как браслеты с наших рук свалились на пол.
   - Что это с ними?
   - Здесь полог против магии, потому ты и смогла открыть дверь. Браслеты спали, ибо они хоть и блокируют нашу магию, всё же сами по себе являются магией.
   Я кивнула, принимая это к сведенью и пошла вдоль стены с оружием. Чего здесь только не было! Мечи, шпаги, алебарды, рапиры, кинжалы, куча арбалетов и ещё много чего такого, чего я не знала.
   На противоположной стене висел целый арсенал стилетов. Я мгновенно отправилась туда. Ирин же, распахнув окно, быстро наговаривала заклинание и пускала по ветру сонный порошок. Оно звучало сложнее, чем тогда ночью у озера.
   - Ирин, взгляни! Тут и крепления под одежду для кинжалов и игл!
   Подруга, закончив с заклинанием, подошла ко мне. Она тут же достала из-под стекла перевязь, наполненную длинными тонкими иглами, и стала крепить её на руке под рукавом длинного прямого платья, в которых мы ходили.
   А я с изумлением узнала в стеклянной шкатулке свой собственный стилет.
   В общем, вооружившись, мы пошли на поиски колье.
   Но не тут-то было. Все вампиры спали, где пришлось. Все, кроме одного...
   Он появился, едва я сунула нос в его комнату.
   - Я знал.
   - Рейн? А ты почему...?
   Он хмыкнул.
   - Я думал, ты поняла, кто я... Думал, ты сообразительнее. Но нет. Я ошибся.
   - Отдай колье, Рейн. Тебе не победить нас. Особенно после той силы, которой ты научил меня. Я сильнее любого вампира.
   Он расхохотался.
   - Вампира? О да, глупышка. Но не меня!
   Он стал совсем другим. Кожа чёрная, твёрдая, верно, как камень, за спиной реют крылья как у летучей мыши, и волосы - белоснежные, а не солнечные, - длинными прядями спадают вниз. Он сделал один лишь шаг и уже был рядом.
   Его глаза были так близко: чёрные, как мрак этого ненормального неба, жадные, как голод всесильной бездны. Его запах кружил мне голову, его руки обнимали меня за талию, и я чувствовала, как всё сильнее и сильнее кружиться голова, иначе с чего её посещают странные мысли о поцелуе с этим существом, в чьи руки уже была отдана моя жизнь?..
   Невыносимо...
   - Ира! - Пронзительный крик Ирин заставил меня очнуться и оттолкнуть его.
   Он отшатнулся с изумлением на лице, не ждал, что я смогу воспротивиться. Но я была права. Он открыл во мне силу, и теперь она была неотлучно со мной, даже если я её не чувствовала.
   Он сказал что-то тихо и рассмеялся. А затем достал его. Колье, завёрнутое в бархат цвета засыхающей крови. Он не касался его голой рукой, видимо, проклятие распространялось и на таких как он.
   - Ты демон... - потрясённо прошептала Ирин. - Демон среди вампиров. Как странно...
   Он не обратил внимания.
   - Хочешь эту милую безделушку? Увы, не могу отдать её просто так. Разве что... за твою душу. Согласна?
   - Что ты несёшь? - воскликнула Ирин. - Не слушай его, Ира. Это колье не стоит того. Ты сильная, очень, ты сумеешь победить!
   Он искривил губы в насмешке. Я взвилась под потолок, распрямляя крылья и кидая в него порцией огненный шариков. Они ему вреда особого не нанесли, лишь одежду прожгли, что тоже немало удивило Рейна.
   Заклинания! Те, которые мы выучили с помощью Лиры! Они могут помочь!
   Я молниеносно сплела сеть заклинания и швырнула её в Рейна. Тот уклониться не успел. Сеть накрыла его. Не убила, но он упал на колени, что уже было победой.
   - Как ты...
   - Ты сам дал мне оружие, - прошептала я. - Вручил собственной рукой. Отдай колье!
   Он хрипло рассмеялся мне в лицо и кинул в ответ заклятье, оно успело обжечь мне плечо, прежде чем я уклонилась. Но эта боль была терпимой. Я ответила ему той же монетой.
   Злость моя была так сильна, что волной заклинания демона откинуло назад. Он с трудом поднялся и низко зашипел. И... кинул в меня колье! Уклониться я не успела, наоборот, машинально поймала безделушку и сжала её в ладони. Занятия волейболом сыграли со мной злую шутку. Я и не поняла, что сделала. Ирин тихо всхлипнула от ужаса, Рейн уставился на меня со странной смесью ожидания и всепоглощающего сожаления.
   Но ничего не случилось. Я продолжала сжимать колье, но вовсе не собиралась умирать мучительной смертью. Оно что, не сразу действует? Типа, бомба замедленного действия?
   - Чёрт возьми! - выругался Рейн. - Как ты сделала это? Клянусь, ни одно существо, кроме создателя, не может взять колье голой рукой!
   В голове блеснула молниеносная идея.
   - Кроме создателя и девушки, для которой оно было создано.
   - Не хочешь ли ты сказать...
   - Хочу. Я и есть та девушка. Что, удивился, Рейн?
   Я откровенно блефовала, но он был так изумлён, что не заметил этого. Он даже защищаться не стал, когда мои невидимые верёвки обвязали его с ног до головы. Сеть заклинания накрыла упавшее тело демона, и он потерял сознание. Хотя, может, он умер. Я совсем не горела желанием проверять.
   Опустилась на пол, тяжело слаживая крылья.
   - Ира... - прошептала подруга, протягивая ко мне руки. - Крылья...
   - Нет, не говори. Я... Это его дар. Я не хочу этого, но, кажется у меня, как всегда, не спросили. Поэтому, давай забудем об этом. Никто не знает, и не нужно.
   Она кивнула и снова вскрикнула. Я повернулась к поверженному врагу как раз в тот миг, когда сияющая вспышка тепепорта накрыла его. И он исчез. Было поздно, слишком поздно. И почему только я не навела заклинание, которое не позволило ему бы телепортироваться?
   - А колье? - прошептала Ирин перепугано. - Ты что, правда, та самая девушка, сбежавшая от этого графа?
   Я рассмеялась, но смех этот был слишком уж похож на начало истерики.
   - Я блефовала. Надеялась, что в таком состоянии он не поймёт. Не прогадала. Он не понял. К счастью для нас. А колье... Не знаю я, Ирин. Видишь ли, я и так слишком странная для всего вашего мира, ненормальная, другая, может и законы ваши на меня не распространяются?
   Ирин покачала головой с некоторым недоверием, но я поняла: она не хочет ворошить всё это, проще принять сказанное за истину, чем снова переживать и сомневаться.
   - Пойдём, надо вызволить наших мужчин.
   Но не успели мы и до конца коридора пройти, как на встречу нам выскочили Тэриэль и Янгол. Я поразилась тому, что они не спят. Но, оказалось Ирин знает, что делает. Её заклятие и было так длинно потому, что она вплетала туда некие исключения.
   - Колье? - тут же жёстко спросил Тэриэль. - Оно у вас?
   Я кивнула и показала колье, предусмотрительно завёрнутое в ту же ткань, что и раньше. Нечего пугать их.
  
  
   Глава 23
  
   Я понимала, что нам придётся телепортироваться. Вряд ли наши лошади живы. Но тут получилось непредвиденное. Сработало заклинание на входных дверях в замок. Вероятно, оно активировалось само собой, когда его владелец отлучался. Странно, но мне оно повреждений не причинило, а вот по подруге стукнуло конкретно. Я, выскочив на каменную равнину, оглянулась на душераздирающий крик. Тело Ирин подкинуло в воздух, изогнуло, она кричала так, словно что-то раздирало её на части.
   Вход в замок стал рушиться на глазах, Янгол не сдержал превращения. Ни один камушек не затронул нашу компанию, а дракон уже успел подхватить любимую женщину. Странная это была картина: огромный чёрно-зелёный дракон, сияющий на солнце, держал лежащую на его лапе хрупкую девушку с разметавшимися рыжими волосами.
   Я с вполне объяснимой опаской подошла к нему и заглянула в глаза. Что-то блеснуло в их глубине, и дракон медленно положил Ирин на землю. Тэриэль кинулся к ней. Янгол своим превращением разрушил сеть заклинания, поэтому принц смог беспрепятственно выйти наружу.
   Она умирала. Медленно, но неотвратимо. Вернувший себе человеческий облик Янгол склонился над нею, пытаясь дать свою силу, но она уже не могла принять её.
   - Ирин, - прошептал он совершенно убитым голосом.
   - Ира, почему заклинание на тебя не сработало? - поинтересовался Тэриэль, пытаясь эльфийской магией излечить сестру.
   - Не знаю... Ничего я не знаю!
   Я присела рядом и положила руку на лоб подруги. Слова заклинания вырывались из самого сердца, лились, давая Ирин жизненные силы, поддерживая её. Как всё же хорошо, что Рейн учил меня магии, и не только боевой. Пусть я не могла принять его дар - эти проклятые крылья за своей спиной, но теперь я была благодарна вампиру. Именно благодаря нему я могла помочь Ирин.
  
   ***
  
   Несколько мгновений... Её щёки порозовели, в теле затеплилась жизнь. Черноволосая девушка упала рядом сломанной куклой. Отдав силы на спасение подруги с помощью одного из самых мощных заклинаний, она сама истощила свои силы и потеряла сознание.
   Ресницы эльфийки затрепетали. Она открыла глаза и взглянула на возлюбленного, затем на брата. И лишь потом на лежащую рядом девушку и тихо всхлипнула.
   Янгол и Тэриэль переглянулись.
   - Пора уходить отсюда, - произнёс принц. - В доме господина Рейвера им помогут.
   Советник коротко кивнул и, подхватив Ирин на руки, открыл портал, унося девушку с собой. Тэриэль взял на руки Иру и шагнул следом, искренне надеясь, что эта ненормальная не выкачала из себя все силы.
  
   ***
  
   - Нет, ну вы вдвоём просто ненормальные! - возмущённо шипел принц на нас с подругой. - Это ж надо, выходить, даже не проверив дверь! Ну ладно ты, Ирин, ты после Иры выходила, но ты, моя дорогая невестушка, чем думала?!
   Тэриэль изгалялся уже часа пол. Только-только отошедший Янгол сидел в кресле у кровати Ирин, держа её за руку. К счастью, мне удалось вытащить подругу и её дитя из той бездны, куда едва не угодила по моей невнимательности. Всё обошлось, но я всё равно чувствовала себя виноватой. А что если бы я не смогла спасти её?
   Тэри, обнаружив, что мы по большому счёту внимания на него не обращаем, надулся и, тщательно чеканя шаг, вылетел из комнаты. Ирин хихикнула, бросив вслед брату косой взгляд. Янгол тяжко вздохнул. Я улыбнулась, но на душе было гадко. Всё вспоминалось, что большинству сильнейших заклятий и плетений меня научил вампир. Хотя какой он вампир? Демон. Враг ангелов, а значит и мой, ведь это они послали меня сюда. Он дал мне крылья, но я не желала видеть их, испытывая лишь щемящее чувство сожаления и обиды. Почему он? Почему ни кто-то другой, кого я ненавидела бы меньше, кого должна была победить?
   Я бездумно смотрела в окно, а там цвело лето. Прошёл год. Даже чуть больше. А значит в моём мире пробежал лишь месяц.
   - Наверное, нам предстоит ещё одна миссия, - сказала неожиданно Ирин.
   Я встрепенулась.
   - Какая ещё?
   - Как же? А колье в Арторику доставить? Уверена, отец решит, что лучше провожатых для него не найти!
   - Но, Ирин, может тебе стоит остаться? В твоём положении...
   Она даже не слушала. И, что удивило меня ещё больше, Янгол не стал возмущаться. Не иначе, как Ирин уже переговорила с благоверным, вправив ему мозги.
   - Я не собираюсь торчать дома, пока вы развлекаться будете! Моё положение в порядке вещей, к тому же оно совсем не мешает мне. И вообще, должна же я присматривать за своим женихом! А то сбежит ещё!
   Я хмыкнула, взглянув украдкой на обалдевшего от такой новости Янгола. Ирин лежала и нагло улыбалась. Она, кажется, полностью уверена в своём женихе.
  
   ***
  
   Прошло несколько дней. Девушки пока ещё отлёживались. Ира, правда, порывалась сходить погулять, но принц упорно отправлял её погулять в её же комнату, а именно на кровать в постельный режим.
   За это время ему стало казаться, что жизнь снова прежняя. Ирин, которую он почти не видит, часто появляющийся, но тут же исчезающий Янгол. Если бы не Ирины регулярные похождения на "подышать свежим воздухом", его жизнь была бы обычной.
   "Нет, ну странно, - думал Тэриэль, рассматривая очередной портрет какого-то предка господина Рейвера, - я-то вначале думал, что эта человеческая девчонка просто глупая задиристая кошка без грамма мозгов в голове. И полагал, что она влюбится в меня почти мгновенно. Но как порой жизнь шутить умеет. В мою скучную размеренную жизнь она ворвалась, как яркое пятно разлитой краски - вроде и раздражает, но красивое и живое, внесшее нечто новое, радостное в унылый интерьер жизни. Во все наши жизни. Мог ли я полгода назад предположить, что моя ненаглядная сестрёнка, высокомерная и надменная принцесса эльфов, обратит внимание на порядком надоевшего ей Янгола? И что будет носить его ребёнка? М-да. Если бы мне кто-то сказал подобное, я, наверное, плюнул бы ему в лицо. А теперь... Ещё через полгода она родит маленького Янгольчика и станет нянчиться с ним, забыв обо всём окружающем. Стоит только послушать, как она разговаривает со своим животом, с какой любовью говорит об этом малыше. Да и Янгол тоже. А ведь у него нормальной жизни не было, он всегда был несчастен. И вот теперь и у него всё наладилось..."
   Тэриэлю было грустно, что отец осознал ту простую истину, что любви нельзя мешать, так поздно. Когда её уже не было. Он помнил её все эти годы, возрождал её образ глухими бессонными ночами, и он согревал его. Кайт. Единственная, кому принадлежало его сердце. И сейчас принадлежит. Принц знал, что давно потерял её, но только сейчас понял, что так и не смог сделать того, что пытался осуществить тридцать лет. Вырвать Кайт из своего сердца. Он давно простил Ирин за предательство. Его сестрёнка всегда была излишне эгоистичной. И, похоже, только с появлением этой безумной человеческой леди, она изменилась кардинально.
   Было уже поздно. Туман стелился по траве сада. Принц вышел на улицу, надеясь прогулкой вызвать сон. Побродив по саду, он легко выбрался за его пределы. Охранные заклинания на них временно не действовали. Видимо, господин Рейвер уже понял, что держать Иру взаперти опасно для жизни, и сделал для гостей исключение, внеся их ауры в защитное плетение дома.
   Рядом лес. Чудесно. Хвойные были не слишком привычны для тонкого эльфийского нюха, в мире эльфов росли в основном платаны и меллорны, но этот запах был довольно приятен.
   Неясная тень мелькнула между деревьев в относительной близости от принца. Он вздрогнул. В руке мгновенно появился маленький, но смертоносный кинжал. Та же тень, но уже гораздо ближе.
   - Тэриэль...
   Он вздрогнул. Кажется, он сошёл с ума. Столько времени думал о ней, что теперь и этот родной до боли голос мерещится. Да она сама.
   Тонкая девичья фигурка показалась из-за деревьев. Такая же, как раньше, в одежде, познавшей немало дорожной пыли, с растрепанными чёрными волосами и горящими серыми глазами.
   - Кайт? - Нет, это невозможно!
   - Тэри, милый, а я и не ждала, что вновь тебя встречу. Я была тогда так близка, но не могла подойти.
   - Кайт, но...
   Он не замечал сейчас ничего, ни странного запаха, ни глаз, пылающим холодным серым пламенем.
   - Тише, любовь моя. Нам вообще не надо видеться, но я могла сдержать искушения, чтоб не увидеть твой нежный лик. Я ведь другая теперь, Тэри...
   - Другая? Какая это другая? О чём ты, Кайт?
   - Прислушайся, милый. Мне так жаль, так безгранично жаль, мой принц, что нам всё же не быть вместе.
   Тут-то до Тэриэля стало доходить. Она была другая, на самом деле другая. Даже запах, который он так любил, изменился, стал более резким, непривычным.
   - Что с тобой, Кайт? Кто ты?
   - Я не могу, Тэри... Прости, это не моя тайна. Прости, что вновь потревожила тебя.
   Она уже хотела уйти, ном принц ухватил возлюбленную женщину за руку.
   - Кайт, постой! Почему ты уходишь? Разве нельзя нам поговорить?
   - Сейчас уже нет. Скоро полная луна. Если захочешь вновь видеть меня, позови, ведь медальон у тебя, я знаю это. Но только не завтра. Через три дня, не раньше. Прошу, прости меня.
   И лёгкий, словно прикосновенье ветра поцелуй. Он и пахнет ветром.
   Тэриэль стоял, остолбенев, не в силах понять хоть что-то.
   В памяти всплыло лицо Иры, освещённое хитрой улыбкой, когда она замышляет очередную проказу, глаза горят голубыми огоньками, а порой полыхают таким глубоким синим, что и небу далеко до него. Но она не такая. И как он мог перепутать в тот хмурый день, когда в их мир пришло это непоседливое дитя? Наверное, потому что глаза её в тот миг тоже были серыми. Даже не так - стальными. И почему именно с её появлением судьбы стольких существ перевернулись с ног на голову? Кто же она, эта человечка? Быть может, вовсе и не человек?
   ***
  
   Наконец-то Тэриэль перестал постоянно загонять меня в мою комнату. За дни постоянного пребывания в четырёх стенах у меня накопилось немало энергии, которая теперь требовала немедленного выплеска, и явно не на мирные вещи.
   Я задумалась о том, что можно такого сделать (развалить, поджечь, разбить и так далее по списку неважно в каком порядке). Вытащив Ирин из-под неусыпного контроля Янгола и клятвенно заверив советника, что мы будем хорошими девочками, я утащила подругу в сад.
   Она и сама была не против проветриться. Гуляя по тропинкам сада, мы думали о том, что же такого пакостного сделать милому доброму братику Тэри. Все мои предложения охотно принимались Ирин, но впоследствии отвергались мной самой по самым разным причинам. Идея изловить паука и посадить на подушку принца была оспорена мной мгновенно, зато выяснилось, что принц терпеть не может крыс и мышей.
   - Изловим ночью мышь и притащим Тэри, - разглагольствовала я. - Прикинь, какой шок для нашего прЫнца - открывает глазки, а рядом это милое серенькое создание!
   - Вот только мышку жалко. Боюсь, Тэри прихлопнет её из злости.
   - Не-а, не успеет! Мы явимся с видом спасителей. Как это кого? Мыши, конечно!
   На том и порешили. Осталось только изловить мышку.
   Глубокой ночью я выбралась из своей комнаты и поскреблась в спальню Ирин. Янгол спал в её комнате на диванчике, не желая идти в свою спальню. Подруге пришлось заговорить его на сон, иначе советник мог проснуться не вовремя и попортить нам малину. А это было лишним.
   Ирин выскользнула в коридор.
   - Янгол спит как младенец! Теперь его до утра не добудишься! - Ирин была рада новой шалости.
   Она потянулась и разулыбалась, погладив живот.
   - Ну что, пошли?
   Прокрадываясь в сад, мы старались шуметь как можно меньше, не перекидывая все предметы мебели на своём пути.
   И только выскочив на свежий воздух, вздохнули с облегчением.
   - Ну что, займёмся поисками мыши? - плотоядно усмехаясь, заявила подруга.
   - Говоришь так, словно съесть её собралась!
   Мы выбрались в лес и задумчиво остановились.
   - Ирин, а что есть заклинание для зазывания мышей? - поинтересовалась я ехидно, глядя на растерянное лицо подруги.
   Ответить она не успела. Совсем рядом послышался шорох, и мы юркнули в кустарник.
   - Что это ещё такое? - пробормотала Ирин, вглядываясь в ночь.
   На полянку у опушки, залитой лунным светом, вышел принц эльфов. Он явно чувствовал себя не слишком-то уверенно. Я уже хотела было напугать Тэри до полусмерти, но так запнулась о его слова.
   - Кайт, ты пришла? Ты просила прийти меня...
   Мы с Ирин изумлённо переглянулись. Из лесу выскользнула уже знакомая изящная девушка с чёрными волосами. Это на самом деле была Кайт! И как только Тэриэль нашёл её? И главный вопрос - что теперь будет? Ещё один каверзный вопросик мучил меня, а именно: если Кайт человек, то почему она не постарела за тридцать с лишним лет?
   - Здравствуй, Тэриэль, - прошептала она, тепло улыбаясь. - И что же ты хотел на этот раз? Увидеть меня?
   - И не только! - Ого, такого жара в голосе у женишка я ни разу не слышала! - Я решил всё! Мы должны убежать, Кайт! От всех. От моего отца и сестры, от тех, с кем ты живёшь теперь. Только так мы сможем быть вместе.
   Но Кайт печально покачала головой.
   - Нет, любимый, не выйдет. Но, прежде чем я расскажу свою странную историю, взгляни на это.
   В свете луны тускло сверкнуло серебро. Кайт вынула из-за пазухи круглый медальон на длинной цепочке и протянула его Тэри. Но принц даже дотронуться до него не смог, отдёрнул руку, словно обжёгся. Ирин рядом со мной испуганно нахмурилась, как будто боялась этого рисунка на медальоне. Она-то знала, что значит рисунок на серебряном кругляше и понимала, что он значит, в отличии от меня.
   Нет, я тоже увидела высеченную на серебре голову волка с распахнутой в рыке пастью, но я понятия не имела, что эта гравировка значит. Вроде как, что-то связанное с оборотнями. Ещё тогда, при первой моей встрече с Кайт, я видела гравировку, и даже стала догадываться, что она значит, но Ирин ничего не сказала по этому поводу.
   Тэриэль безмолвно взирал на медальон, порой переводя совершенно убитый взгляд на любимую девушку.
   - Так вот почему ты нисколько не изменилась! Ты... ты оборотень, Кайт!
   Даже я поняла на этот раз. И испугалась. Оборотни и эльфы - извечные враги, что и когда они не поделили, не помнит никто, но они вечно воюют между собой. С вампирами у оборотней тоже отношения не самые добрые, особенно после заключения мира между эльфами и последними. Дело в том ещё, что вампиру убить оборотня несложно, даже подросток справится. Но есть и сильные оборотни, способные разорвать даже вампира. Оборотни в город вампиров не суются. Так что же Кайт делает здесь?
   - Да, мой милый Тэриэль. Увы. Судьба моя была назначена много лет назад. У меня не было выбора. Я встретила тебя и полюбила всем сердцем, наплевав на различия, на то, что нам вместе не быть всё равно, на то, что разобью тебе сердце однажды, ведь я не вечна. А потом, почти в самом конце я узнала, что моя мать банально продала меня оборотню по имени Грег. Он должен был стать моим мужем, сделав меня подобной себе. Я не могла смириться с тем, какая доля мне уготована, но за меня уже всё решили. Мне даже повезло в некотором смысле. Мой жених не стал принимать радикальных мер, он просто потребовал меня расстаться с тобой, предупредив, что в день нашей свадьбы я тоже стану оборотнем. Он не потерпел бы измены. Да и я не могла явиться к тебе оборотнем, ты бы понял, ведь новорождённые не умеют скрывать свою личину. Потому я в нашу последнюю ночь - ночь перед моей новой жизнью, - попросила твою сестру рассказать вашему с ней отцу о тебе и обо мне. Ирин всё знала, давно знала, но всячески прикрывала тебя. Думаешь, почему нас ни разу не засекли? Дело не в твоих заклятиях, Повелитель снёс бы их одним махом. Просто Ирин всячески отвлекала отца от мыслей о тебе. Она выполнила мою просьбу, как бы тяжело ей это не далось. Думаю, это она уговорила отца дать немного времени попрощаться. Повелитель ведь пришёл ни сразу. Я бы сбежать в любом случае успела, но благодаря Ирин я ушла как обычно, а не в спешке, не успев поцеловать тебя на прощание.
   Тэриэль только молча смотрел на Кайт. Было заметно, он просто ошарашен этим рассказом, потрясён до глубины души. Кайт с грустью глядела на него.
   - Так ты жена того оборотня? - вдруг жёстко спросил принц, глядя куда-то в сторону.
   - Уже нет, - прошептала Кайт, и Тэри мимо воли поглядел на неё. - Он умер несколько лет назад, и я получила свободу. Он многому научил меня, был скорее не мужем, а наставником. Знаешь, он так хотел ребёнка, но я так и не сумела родить. Слишком уж любила другого. Вначале меня просто проносило, а затем я научилась принимать разные травки так, чтобы даже он - очень сильный и старый оборотень, не учуял ничего. И вот теперь я здесь, но я не знаю, смогу ли уйти от своего народа. Отпустят ли они меня?
   - Но ты теперь свободна, Кайт! Единственный оборотень, которому ты была что-то должна, канул в небытие, теперь ты вольна делать, что хочешь!
   - А ты, Тэриэль? Ты принц эльфов, наследник. Ты не можешь уйти, да ещё со своим врагом.
   - Мне надоело, чертовски надоело быть принцем, Кайт! За все годы я мечтал лишь об одном - стать свободным! И теперь у меня есть шанс. Моя сестра беременна. Надеюсь, она родит мальчика, и он займёт моё место. А я уйду с тобой.
   От такого шокирующего признания мы с Ирин оцепенели. А я-то думала, что принц доволен жизнью!
   - Ты думаешь, выйдет? - В голосе Кайт звучала сумасшедшая надежда.
   - Да, любимая! Я уйду... Прямо сейчас!
   - Нет, Тэриэль. Не сейчас. Завтра ночью. Я буду ждать тебя. И на твоём месте я бы сказала сестре и другим. Ведь та человеческая девушка - твоя невеста.
   - Нет, это не так. Просто так было задумано отцом, чтобы уберечь её от нападений. И я ничего говорить не буду. Просто уйду...
  
   Глава 24
  
   - Тэри, ты ничего не хочешь объяснить мне? - пропела я сладким голоском, заловив принца в очень тёмном коридоре.
   От идеи с мышью мы отказались. Взамен переловили Тэриэля недалеко от входа в дом. Тот, погулявший немного после встречи с Кайт, что было нам на руку, не ожидал, что кто-нибудь переловит его здесь. Но ещё большее потрясение его ждало впереди.
   - Например, сказать, куда ты намылился завтра ночью с особой по имени Кайт?
   Тэри молча пялился, пытаясь прийти в себя. Я принялась ныть и жаловаться стенам на свою несчастную судьбу, подкидывающую мне таких непонимающих мужчин. Стены молча внимали, видимо, сочувствуя. Принц тем временем всё ещё не вернулся в себя, продолжая тихо фонареть от происходящего. Ирин предательски хихикала за углом.
   Наконец принц вернулся из астрала и взглянул на меня более или менее осмысленным взглядом. Я решила не останавливаться на достигнутом.
   - Итак, милый женишок, ты ничего не хочешь мне пояснить?
   - А что, должен? - поинтересовался он, пронзая меня ироническим взглядом.
   Я не отреагировала. Чего внимая обращать, и не таких ломали.
   - Тэри, поздно отпихиваться, мы с Ирин, каюсь, грешны, подслушали весь ваш разговор с Кайт. И про то, что завтра ночью ты собирался смыться, не сказав никому ни слова. Как ты объяснишь это? Решил бросить сестру и "горячо любимую" невесту?
   - Я так и знал, что это шизофрения, причём с манией величия, - устало произнёс принц, опираясь о стену. - И вообще, кому какая разница?
   Последняя фраза была произнесена таким тоном, что я возобновила стенания, утроив их громкость и интенсивность, допертив, что сейчас меня будут обижать.
   Подействовало! Тэриэль поморщился.
   - Успокойся, не собираюсь я тебя трогать.
   - А ты попробовал бы! - заявила внезапно показавшаяся из-за угла Ирин.
   - И ты здесь! Ну и зачем вы следили за мной?
   - Ну и кого здесь мания величия? Нужен ты нам, как зайцу стоп-сигнал! Нам не спалось. Поэтому мы решили прогуляться.
   Тэриэль вскинул брови.
   - Ночью? В лесу? С беременной Ирин, которой стоит лежать в постели и не лазить никуда?
   - Ну ты даёшь, Тэри! - возмутилась я. - Ты бы ещё её в гроб с подушками и отверстиями для воздуха упаковал и хранил, как помидоры на закрутку!
   Кажется, смысл моего высказывания не дошёл до принца. Впрочем, издевку он там уловил и тут же встал на дыбы.
   - А как ещё с вами двумя можно?!
   - Мы ходили в лес за цветами, - пояснила Ирин, выдумывая на ходу. - Лира рассказала нам, что там растут цветы, которые светятся во тьме и если обработать их специальным зельем, они никогда не повянут.
   Надо же, как складно врёт, даже я заслушалась! Тэриэль ничего не оставалось, как поверить, глядя на наши с подругой честные-пречестные лица.
   - Ну, Тэриэль, может расскажешь всё добровольно?
   - Зачем, если вы и так всё слышали? Завтра я ухожу.
   - Бросаешь нас всех? Бросаешь отца, сестру?
   Тэриэль неожиданно схватил меня за плечи и стал трясти, как деревце.
   - Неужели ты не понимаешь, что я тоже хочу обычного человеческого счастья?! Хочу быть с той, кого люблю до безумия, хочу растить с ней наших детей! Почему же я не имею права на всё это?!!
   От неожиданности мой инстинкт самосохранения сработал не сразу. Зато когда сработал, принца отбросило к стене, конкретно так приложив об неё. А я в который раз обрадовалась, что в доме вампиров прекрасная звукоизоляция и спальни хозяев находятся далеко от задней двери.
   Тэриэль с трудом собрал в кучку разъезжающиеся конечности и поднялся с пола. Видок у него был потрёпанный.
   - Что ты творишь?! - тут же накинулся он на меня. - И как ты мою защиту обошла?
   Ирин хихикнула.
   - Знаешь, Тэри, тебе давно стоило подумать, почему отец согласился на то, чтобы нашу проблему решала человеческая женщина. А ты всё считаешь Иру глупой человеческой девчонкой. Знал бы ты, кто её учил!
   Я предостерегающе взглянула на подругу. Не хватало ещё и Тэри рассказывать историю своей жизни.
   Но, к счастью, Тэриэль не обратил внимания на слова сестры.
   - Ладно, неважно. Да, вы правы. Я ухожу. Завтра ночью. И не пытайтесь задержать меня.
   - Тэри... - тихо произнесла Ирин. - А как же отец? Не могу же я ему сказать, что ушёл с Кайт, которая ещё и оборотнем стала. А если тебя кто-нибудь узнает?
   Он покачал головой.
   - Не забывай, сестрёнка, я всё же принц, и кое-что умею. Скрыть свою личину так, чтоб никто не понял, кто я, проще простого. И у меня есть амулет, искажающий ауру. Вернее, он есть у Иры, но я уверен, она одолжит мне его на неопределённый период времени.
   Я встрепенулась.
   - И откуда ты только?.. - у меня даже дар речи пропал.
   Тэриэль хмыкнул.
   - Да от него за версту несёт вампирской магией. Ты его из замка этого графа стянула? Да ладно, чего уже сейчас скрывать? Магию я уберу. А тебе амулет, я думаю, ни к чему.
   Я вздохнула. Нет, ну прямо... Слов для выражения не хватает!
   - А как быть с папой? - вновь тихо вопросила Ирин. - Что я ему скажу?
   Тэриэль пожал плечами.
   - Надеюсь, Ирин, у тебя родится мальчик, и он станет наследником престола.
   - Дракон?! - выпучила глаза подруга. - Да у тебя, никак, белая горячка! Совсем того, крыша поехала!
   - А что такого? Пусть даже он будет похож на Янгола во всём. Никто ничего не скажет. Он наследник. Сын принцессы. Никто ведь не виноват, что принц трагически погиб давным-давно. Наш отец уже вряд ли заведёт ещё одного сына, так что остаётся только такой вариант.
   Ирин молча смотрела на брата.
   - Значит, вот что ты предлагаешь? - поинтересовалась я. - Сказать повелителю Дариэлю, что ты погиб.
   - Это один из вариантов, - спокойно ответил принц.
   - Не думала, что ты настолько жесток. Подумай об отце, Тэри. Позволь, Ирин или мне рассказать повелителю о случившемся. Возможно, он поймёт.
   - Поймёт? Нет, брат, ты точно сошёл с ума! - воскликнула Ирин.
   Но он был непреклонен. Только головой качал на все наши доводы. Я ещё раньше Ирин сообразила, что увещевать принца бесполезно и замолчала. Оставшаяся без поддержки принцесса быстро сдала позиции, так что Тэриэль вышел победителем из нашей перепалки.
   Ирин вздохнула и покачала головой.
   - Надеюсь, Тэриэль, ты поступаешь правильно, - тихо сказала я Тэри.
   - О, ты, наконец, назвала меня по имени, а не по этой кличке, выдуманной и подхваченной большинством, - хмыкнул принц. - Мне сложно будет прощаться, Ира. Ты стала для меня настоящим другом, и, кроме того, именно благодаря тебе наши скучные жизни заиграли красками. Я не забуду тебя, никогда. Надеюсь, что ещё смогу увидеть твои хитрющую улыбку.
   Я грустно улыбнулась.
   - Да, Тэриэль, я тоже буду скучать. Но я сомневаюсь, что мы ещё увидимся. Возможно, ты уже понял, я совсем из другого мира, такого отличного от вашего. И скоро я вернусь туда. Самое большее - год, и я вернусь домой. Так что... наверное, наша последняя встреча.
  
   ***
  
   - Тэри, братец, я буду скучать по тебе! - Ирин плакала, обнимая брата на прощание.
   План его ухода несколько переменился. В обед мы выехали от вампиров, а вечером Тэриэль, сумевший связаться с Кайт, ушёл. А мы провожали его. Даже янгол нормально воспринял всё произошедшее, хотя ещё утром мы не были уверены в этом. Ирин умудрилась разбудить любимого, но до конца тот не проснулся, и поэтому мы сомневались, что он всё понял и принял.
   - И я тоже, Ирин, я тоже. - Тэри крепко обнял сестру. - Да, я должен попросить прощения. Ты не предавала меня тогда. Одного не пойму, почему ты даже оправдаться не попыталась?
   - Зачем, Тэри? Во-первых, ты бы мне не поверил, а во-вторых... я не хотела, чтобы ты знал, что это просьба той, которую ты любил больше жизни. И сейчас любишь.
   - Прости меня, дорогая! Как же я был слеп! Ведь ты уже давно выросла, ты уже не тот эгоистичный ребёнок, каким была когда-то. И я очень люблю тебя, Ирин. И отца нашего тоже люблю. Прошу, передай ему это, пожалуйста.
   Ирин пыталась утереть слёзы, но они всё лились и лились. Я, и так едва сдерживающая себя, почувствовала, как по щекам катятся две жаркие слезинки. Тэриэль шагнул ко мне. Янгол уже обнимал расстроенную любимую, шепча ей на ушко что-то утешительное.
   - Тэри, я действительно буду скучать. Очень сильно! Надеюсь, мы останемся друзьями, не смотря на разлуку.
   Я крепко обняла принца. Он ответил мне тем же, прижав к своей груди так, что я с хрипом начала хватать воздух, гадая, за что меня решили придушить.
   - Знаешь, Ира, тебя бы я окрестил не иначе как все глобальные разрушения, да ещё и местный катаклизм в придачу, - усмехнулся Тэри, отпуская меня.
   - Спасибо за комплимент! - хмыкнула, с неохотой отпуская друга.
   Затем появилась Кайт. Просто вышла из лесу, тихо и незаметно, словно тень. Я улыбнулась девушке, она ответила мне улыбкой. Затем обняла Ирин, которую знала куда лучше, чем меня, и посмотрела на Тэри.
   Тот подошёл к Янголу и обнял его, похлопав по спине.
   - Я рад за тебя, Янгол. Я помню, ты говорил мне когда-то, что только она тебе нужна, - улыбнулся принц.
   Он подошёл к своей избраннице и взял её за руку.
   - Ну что ж, друзья, - произнёс Тэри, поворачиваясь к нам. - Я буду скучать по вам всем. Надеюсь, мы ещё увидимся.
   Я смахнула слёзы. Янгол помог нам с Ирин забраться в карету, и мы тронулись в путь, долго ещё махая Тэри и Кайт на прощанье руками.
   - Знаешь, Тэри, а я уверена, что ты к Ирке неровно дышал! - закричала неожиданно Ирин.
   Тэриэль поперхнулся. Я решила прояснить ситуацию.
   - Это потому что придушить страсть как хочется, а нельзя! Аж дыханье в зобу по этому поводу спёрло!
   Тэриэль закашлялся. Кайт и Ирин засмеялись, заметив возмущённое лицо принца.
   Я ещё раз махнула Тэри и Кайт. Наша карета тем временем всё дальше увозила нас от них.
  
   ***
  
   - Ну, что, Тэриэль, теперь мы вместе, - Кайт глубоко вдохнула ночной воздух.
   - Да, - ответил, он немножко грустно.
   - Я ушла из стаи. Они меня отпустили, ведь после смерти мужа я вольна делать, что хочу. Старейшины, который стремились вновь выдать меня замуж, конечно, повздыхали, мол, мы так и знали, что так будет, но согласились, что меня никто не смеет задерживать.
   - Ты сказала им, куда идёшь, Кайт?
   - Нет, конечно. Иначе, они не отпустили бы меня. Ведь эльфы - враги. Но это ничего, любимый. Я, кажется, знаю способ, который поможет мне стать нормальной. Или почти нормальной. А в остальном мне поможешь ты.
   - Разве есть способ избавиться от оборотничества? - удивился Тэри.
   - Это не совсем избавление. И к тому же, эльф оборотнем стать не может. Я думаю, проведём мы один обряд, и если ты согласишься стать моим женихом, то я стану превращаться в эльфа, окончательно избавившись от своей нынешней сущности.
   - Да, любимая! Я готов жениться на тебе хоть сейчас!
   Он засмеялся и, подхватив Кайт на руки, закружил по поляне. А потом поставил на ноги и поцеловал столь любимые уста. Теперь и у него всё хорошо. Наконец-то.
  

Конец второй части.

10.09.2010 год

  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть третья: "Крылья для ангела"
  
   Глава 1
  
   Мы прибыли в замок на закате. Пришлось ехать почти через всё царство, так как с нами больше не было принца, который открыл бы портал прямо до замка. Ирин могла создать такой мощный портал, сквозь который могли пройти и мы, и четвёрка лошадей с каретой, но не в своём положении. К тому мы с Янголом не позволили бы ей. Так что портал открывала я. Сил это заняло довольно много, и без тех внутренних сил и знаний, полученных мною от Рейна, я бы не сумела сделать этого. В общем, выкинуло нас возле той беседки, от которой мой путь к эльфам собственно и начался, так как прав на проникновение с помощью телепортации во дворец повелителя у меня не было.
   Повелитель самолично встретил нас, наверное, радары, как я из называла, засекли нас ещё на подъезде. Выглядел повелитель Дариэль взволнованным. Ирин, заметив лицо отца, нахмурилась и забилась в дальний угол кареты. А я не сразу сообразила, в чём дело.
   Когда мы все вышли наружу, повелитель оглядел нас цепким взглядом и произнёс внезапно побелевшими губами:
   - А где Тэриэль? Где мой сын?
   Сейчас он беспокоился о Тэри не как о своём наследнике, а как о сыне. Мне стало искренне жаль повелителя. Да и Ирин, которой предстояло поставить отца в известность об исчезновении Тэриэля.
   Повелитель всё так же смотрел на нас с ужасом, словно ожидая самого худшего. Ирин испуганно взирала на отца, потеряв, кажется, дар речи. Я решила немного вмешаться.
   - Повелитель, позвольте, мы объясним вам всё позже? - воскликнула, делая несколько шагом вперёд, чтобы отвлечь его на себя. - Всё в полном порядке!
   - Но где... - снова сделал он попытку задать вопрос.
   - Всё нормально. Ирин вам всё позже объяснит. Когда отдохнёт. Видите ли, она устала больше чем мы, ведь ей есть, о ком заботиться, кроме себя.
   Дариэль внимательно посмотрел на дочь и немедленно обнаружил не замеченный сразу живот. По моему мнению, месяцев пять-шесть, но здесь всё не так как у людей.
   - Ирин, - изумился повелитель. - Неужели ты?..
   Она слабо улыбнулась.
   - Всё хорошо, па. Ира права, я на самом деле устала, - она ласково провела рукой по животу. - Но месяцев через шесть обещаю подарить тебе внука.
   Повелитель некоторое время сверлил любимую дочь взглядом, но всё же отступил.
   - Кажется, мы влипли, - пробормотал Янгол едва слышно, когда мы неспешно шествовали к своим комнатам.
   Я была с ним полностью согласна. Неизвестно, как повелитель воспримет известие об исчезновении сына, ведь Тэриэль фактически сбежал из дому. Ирин только вздохнула. Ей сегодня предстоял тяжёлый разговор с отцом.
  
   ***
  
   - Папа? - Ирин всунулась в кабинет отца.
   Здесь был полумрак, сам повелитель сидел на диване и, по-видимому, грустил. Ирин знала об этой привычке отца, которая появилась после того, как мать Тэриэля и Ирин сбежала, а после её нашли мёртвой. Что ни говори, а повелитель любил свою жену, искренне, в отличие от неё самой.
   - Да, Ирин, я здесь, - отозвался повелитель. - Иди сюда.
   Принцесса молча подошла, присела возле отца и взяла его за руку.
   - Пап, я хотела рассказать о Тэри, - робко начала она.
   В темноте послышался тоскливый вздох.
   - Что с ним, Ирин? Неужели он?.. - Повелитель не в силах был вымолвить последнее слово.
   - Нет, папа, - торопливо заверила Ирин. - С ним всё хорошо, клянусь тебе! Только... он сам ушёл. Добровольно.
   - Добровольно? И зачем? - голос Дариэля звучал спокойно, словно ничего не случилось.
   - Ты помнишь Кайт, папа? Ту девушку, которою Тэри так любил? Я думала, он смог забыть её, но нет. А она... Она совсем не умерла, даже не постарела. Мы встретили её впервые, когда ещё шли к эльфам, укравшим колье. Я усыпила отряд, чтобы мы с Ирой могли наплаваться, поэтому никто другой кроме нас не видел Кайт. Она пришла из лесу. А когда я спросила, почему она не изменилась за тридцать лет, она показала мне кое-что.
   Ирин умолкла, не зная, как продолжить всё это. Но отец и сам вдруг догадался.
   - Кое-что, что помогло тебе понять, кто она? Не медальон ли оборотня?
   Ирин вздрогнула.
   - Папа, откуда ты?..
   - Я твой отец, дорогая, и как бы ты ни закрывала свои мысли, я сумею прочесть их, а если и нет, то эмоции уж точно уловлю. К тому же я повелитель. Единственное существо, чьи мысли и чувства полностью скрыты от меня, это Ира. Её хорошо учили.
   - Ангелы-хранители?
   - Ты знаешь?
   Ирин грустно улыбнулась.
   - Она рассказала мне в обмен на историю про Тэри и Кайт. Я, честно говоря, даже не думала, что такое возможно. А потом стало ещё хуже. В замке у этого демона, Рейна, захватившего нас в плен, Ира постоянно училась. Рейн занимался с ней, чему учил, не знаю, но она стала такой сильной, что сумела победить демона, не вампира, хотя с самого начала мы вчетвером не могли справиться с ним! Она думает, что это он дал ей какие-то силы, старается не использовать их. Мне кажется, она даже себя ненавидит за это. Когда мы вернулись с колье, Ира стала другая, я ей в глаза заглядываю, а там такое... И ещё крылья...
   - Крылья?
   - Да, папа. Он дал ей крылья. Белые-белые, как у ангела. Их она тоже ненавидит, как ненавидит и их создателя, Рейна. Но мне кажется, что это всё не так. И сила и крылья... они неотторжимы от неё, будто бы это часть её, просто не успевшая вырваться на свободу. Она же не человек, правда, папа?
   Повелитель взглянул на дочь, затем притянул её к себе и обнял за плечи.
   - Да, Ирин. Она не совсем человек. Но не стоит говорить ей об этом, раз она и так сильно переживает. А что касается Тэри... Он ушёл с Кайт, верно?
   - Да. Мы хотели остановить его, говорили на эту тему, но ничего не вышло. Он принял решение. Вряд ли он вернётся. Кайт ушла из стаи, сказала, что её там больше ничего не держит.
   - Что ж... Ничего не поделаешь. Но теперь Царству нужен другой наследник. Через несколько дней я объявлю о твоей помолвке. Не волнуйся, с Янголом, с кем же ещё! Я же не хочу, чтобы вы меня прибили потом! Потом будет свадьба.
   - А наследник, папа?
   - Ты родишь мальчика, Ирин, я уверен. И он станет повелителем.
   - Но ведь он будет драконом! Разве такое возможно?!
   - А почему нет? Так будет даже лучше. Да, вы ещё должны будете колье в Арторику вернуть. Это обязательно.
   Ирин благоразумно промолчала о том, что Ира касалась колье голыми руками. Внутри стало так легко и просто. Они с Янголом наконец-то вместе! Странно, почему до появления Иры она так ненавидела советника? Или это она только навнушала себе?
  
   ***
  
   Давно я так не напивалась. Больше чем год. Бал в честь нашего возвращения, на котором было объявлено о помолвке принцессы эльфов и исчезновении наследного принца, состоялся спустя пару дней после того, как мы вернулись в Царство. Повелитель не стал категорично заявлять, что его сын погиб, сообщил просто, что он пропал. Возможно, попал в плен. Но Царству необходим новый наследник, которым его и обеспечит принцесса Ириллинель. Ирин, наряженная в белоснежное платье, сияла радостью. Янгол тоже улыбался, хотя немножко недоверчиво. Он никак не мог поверить, что такое возможно. Больше четырёх месяцев назад принцесса его в упор не замечала, зато постоянно издевалась. А теперь она почти его жена и носит его ребёнка.
   Я мило и скорбно улыбалась, принимая соболезнования относительно пропажи жениха. Дурацкое обручальное кольцо с камнем мне, к счастью, разрешили снять.
   После церемонии помолвки молодые должны были идти спать. Но не тут-то было! Они сбежали, захватив с собой меня. Заказали в таверне разнообразной выпивки и большой кувшин сока для Ирин, принялись праздновать.
   Короче говоря, вышли мы на улицу в четвёртом часу ночи, причём только Ирин шла ровно. Мы же с Янголом брели от бордюрки до бордюрки, вцепившись друг в друга и шатаясь, как законченные алкоголики. Ирин возмущалась на эту тему, но мы её не слушали. На Янгола накатила волна воспоминаний и желания поделится ими, а говорить и идти одновременно мы уже не могли, поэтому забрели в местный парк и облюбовали милую беседку. Ирин нахмурилась, но тоже стала слушать историю жизни своего почти мужа. Говорил Янгол на диво внятно.
   - Драконов в наше время осталось очень мало, а поэтому у нас внебрачных детей не бывает. Отец обязан признать своё дитя и растить его, даже если он женат и имеет других детей. Племя драконов сплочённое и собранное, но существуют там и отверженные элементы. Как моя мать, например. Она была... Ну, можно сказать, женщиной лёгкого поведения, что оскверняло её в глазах других. Старейшины уже всерьёз задумались о том, чтобы изгнать её и несколько таких же из племени, но моей матери повезло. Или не повезло. Это, смотря с какой точки зрения смотреть. Она забеременела. Так как отец мой был свободен, то ему пришлось жениться на ней. Всё, что я помню о своей семье, так это, что отец постоянно орал на мать, упрекал её и унижал, называя шлюхой и продажной женщиной. А я был предоставлен самому себе. К хорошим, положительным детям меня не подпускали их родители, так что я рос отдельно. Таких, как я почти не было. Но даже у них ситуация была получше. Отец стал пить, с каждым днём становясь всё деспотичнее. Он напоминал скорее слабого человека, нежели дракона. Старейшины помалкивали, мои усопшие дед и бабка были уважаемым семейством. Все говорили, что это из-за матери жизнь отца скатилась под откос, что лишь она виновата. А потом отец умер. Внезапно. И после этого начался ад. Теперь жители племени уже не стесняясь называли мать грязными словами, да и меня тоже. Старейшины могли, конечно, выгнать меня из племени, тем более что ничего хорошего я не делал, но детей у драконов с каждым годом рождалось всё меньше, и они не торопились с категоричными решениями. Мать совсем сдалась, опустила руки, я стал промышлять воровством, чтобы прокормить её и себя. Не смотря ни на что, только она удерживала меня от побега. Но потом и её не стало. И я не выдержал. Я не хотел быть отвергнутым, чужим среди своих, но был им. Никто. Все они считали, что из меня ничего путного уже не выйдет. И я убежал. Связался с компанией разбойников и стал ходить с ними. Побывал в таких местах, о которых вы вдвоём даже не слышали. И в тюрьму меня сажали, едва не казнили, и на галерах я был. Но сбегал.
   - Как же ты попал сюда? - затаив дыханье, спросила Ирин. Мы с ней и предположить не могли, что история Янгола настолько печальна.
   - А вот так. Однажды мы напали на проезжающего по дороге эльфа. Он был просто одет, мы и подумать не могли, что это повелитель Царства эльфов. Он в два счёта расправился с моими напарниками, но меня убивать не стал. Забрал с собой. И что такого повелитель во мне увидел? Сам не знаю. С того момента моя жизнь круто изменилась. Теперь у меня был кров над головой, еда и одежда. Вначале меня держали в плену, но после повелитель стал чаще бывать в старом владении, а потом велел обучать меня искусству боя. Да и не только. Благодаря нему я получил образование. Странно, но учёба легко мне давалась, без усилий. Прошло пол сотни лет, и я стал советником при повелителе. Попав во дворец впервые, я встретил детей моего благодетеля, влюбился с первого же взгляда в юную принцессу, но отдавал себе отчёт. Нам вместе не быть. Но как же любит шутить судьба! Я готов служить моему повелитель до последней капли крови, ведь если бы не он, не знаю, что со мной было бы.
   Он задумчиво замолчал. Я была слишком пьяна, чтобы анализировать ситуацию, а по щекам подруги катились слёзы. Янгол принялся успокаивать её, в результате я удалилась из беседки часа на пол, пока эти двое целовались. Странно, я вроде пьяна, а соображаю, что делаю. И целоваться меня отчего-то не тянуло, как обычно. Занятные изменения.
  
   Глава 2
  
   - О, Господи, - простонала я, пытаясь поднять голову с подушки.
   Я спала в той же комнате со смежной дверью. Ирин лежала рядом, используя моё плечо вместо подушки. Голова моя нещадно болела, а содержимое желудка угрожало вернуться наружу.
   Я принялась вяло шевелиться, надеясь встать с минимальным ущербом для себя и окружающих, разбудив своими телодвижениями Ирин.
   - А где Янгол? - сонно пробормотала она, поднимаясь.
   Я простонала нечто нечленораздельное и медленно сползла с кровати. Наступила на что-то, заоравшее дурным голосом. Следом донёсся ещё один голос, извергающий далеко не самые цензурные комментарии. А я поскользнулась на чём-то гладком, грохнулась с размаху на сильно помятого и почему-то мокрого Янгола. Он опять заорал что-то матерное, мол, я ему что-то там отдавила. В ответ мой логико-математический склад ума продемонстрировал удивительные задатки филолога, согласовал совсем не совместимые части непечатного русского.
   Над всем этим безобразием причитала Ирин, и кружил Френсис, который, как, оказалось, спал на Янголе, свернувшись крендельком.
   Янгол медленно и пошатываясь, поднялся и с отвращением глянул на мокрый измятый камзол, перепачканный яркой помадой и отвратительно воняющий, ко всему прочему.
   - Что это? - морщась, спросил он у меня, указав на мокрое пятно.
   Я пожала плечами, мол, я-то тут причём. А потом ткнула пальцем в кота, устроившегося на люстре и невозмутимо вылизывающего лапу. Советник некоторое время соображал, приводя в действие скрипящие части головного мозга, а потом заорал:
   - Он что, на меня пописал?!
   Ирин захихикала. Я не удержалась и присоединилась.
   - Я вас обеих прибью, - мрачно прошипел обычно сдержанный Янгол.
   Ирин умолкла, осознав что-то. Даже кот на люстре перестал орать, проникнувшись важностью момента.
   - Возможно, - хмыкнула я. - Но только меня. Ирин всё равно не тронешь!
   Он пробормотал что-то. В этот момент раздался деликатный стук в дверь и тихое покашливание, по которому я опознала повелителя.
   - Войдите! - воскликнула я, пытаясь пригладить торчащие во все стороны волосы.
   Он на самом деле вошёл. Постоял немного с отвисшей челюстью, глядя на нашу всклоченную компанию, а потом ему на плечо с разгону приземлился мой котик. Повелитель вздрогнул и машинально поднял руку. Френсис зашипел и предупреждающе махнул лапой с выпушенными когтями. Повелитель руку благоразумно убрал, успел уже познакомиться с повадками кота. Они как-то даже подружились за время моего отсутствия, по крайней мере, кот часто спал в кабинете Дариэля, или объедал его цветы.
   - Что тут такое?
   Мы с Ирин синхронно пожали плечами. Янгол замотал головой и тут же вцепился в неё.
   - А ночью вы где были?
   О, так он уже знает всё! Чего тогда спрашивает?
   - Повелитель, а у вас нет случайно заклинаньица от головной боли? - полюбытствовала я, мило улыбаясь.
   Он хмыкнул.
   - Иными словами, от похмелья? Есть, но я его применять не стану. Помучаетесь немного с Янголом, вам полезно будет. Знали бы вы, как тут вас троих едва ли не весь замок искал!
   Он круто развернулся и вышел. Френсис покачивался у него на плече. Ирин завздыхала и утянула Янгола из моей комнаты. Я опустилась на кровать, прикрыв лицо руками. Стало отчего-то так стыдно. И вспомнилась история, рассказанная нам вчера Янголом. Он так мало хорошего в своей жизни видел. Я вспомнила своё весёлое и счастливое детство, когда я была всегда окружена теплом и заботой, друзьями, любящими родственниками, родителями. И свою последующую жизнь. Были моменты, когда я ощущала себя ужасно одинокой, но с этим состоянием успешно справлялась моя любимая группа Otto dix. А что видел в жизни этот человек. Или дракон, не важно. Ничего замечательного. Надеюсь, теперь у них с Ирин всё хорошо будет.
   Дверь приоткрылась и в комнату важно и неспешно вошёл Френсис.
   - Вернулся, изменщик? - хмыкнула я. - Иди сюда.
   Кот запрыгнул мне на колени и свернулся пушистым мягким клубком, обиженно глядя на меня.
   - Ну, прости. Прости, что наступила на тебя. Я же не знала, что ты там. Ничего, Френс, скоро мы отправился в Арторику. А потом домой. Только я тебя здесь не оставлю, с собой заберу, чтобы мне не говорили.
   Кот стал тихо мурлыкать. А я сидела на кровати и почесывала его за ухом, думая, что ещё судьба преподнесёт.
  
   ***
   Весь день мы с Янголом мучались жутким похмельем. Повелитель своё обещание выполнил - вылечивать мгновенно нас никто не собирался. Обидно!
   Только к вечеру я более или менее пришла в себя и поплелась в комнату подруги. Янгол был у повелителя, выяснял что-то о будущей свадьбе. Мы с Ирин сидели на балконе и любовались розовым закатом, раскинувшимся над садом замка.
   Неожиданно заглянула Ната.
   - Леди Ирина, леди Ириллинель, повелитель зовёт вас к себе, - сообщила она.
   - Спасибо, Ната, - ответила я, удивлённо глядя на подругу.
   Когда мы вошли в кабинет, там обнаружился и Янгол, стоящий за спиной повелителя, как это обычно и бывало.
   - Садитесь, - тяжко вздохнул повелитель, указывая на диван и кресла. - И ты, Янгол, тоже. Нет надобности стоять за моей спиной. Ты, конечно, останешься советником, но теперь ты ещё и жених моей дочери.
   Янгол покорно сел рядом с Ирин и взял её за руку.
   - Завтра к нам с посольством прибывают вампиры, - заявил повелитель, пролистывая какие-то бумаги. В том числе и господин Рейвер со своей дочерью Лираэль. Она сказала, что хочет взглянуть на столицу Царства эльфов.
   Мы с Янголом понимающе переглянулись.
   - И, - продолжил повелитель, - я решил, что совсем недурно будет отправить её с вами в Арторику.
   - И вы разрешите ей, повелитель? Это ведь дипломатическая миссия.
   - Янгол, ну сколько просить звать меня по имени, - беззлобно отозвался повелитель. - Да, я разрешу это. Для вас так будет лучше, вампир всё-таки посильнее вас будет.
   Он почему-то глянул на меня.
   Мы все дружно смотрели на повелителя.
   - Значит, Лира, да, папа? - отозвалась Ирин. - А почему она? Как вообще вышло, что вы с её отцом подружились?
   Повелитель скривился так, будто уксуса хлебнул. Я ничего не рассказывала подруге о том, что Лира - её сестра, это был не мой секрет. Янгол тоже молчал об этом. Ирин продолжала ждать ответа, но так и не дождалась. Повелитель выпроводил нас из кабинета, заняв попутно Янгола каким-то делом.
   Ирин вдруг захихикала.
   - Что это ты? - удивилась я.
   - Да вот подумала, как мою персону на балу осуждали. Как это так, что принцесса замуж выходит не невинной девушкой! Катастрофа! - Она весело рассмеялась.
   Я пожала плечами.
   - Что все присутствующие такие глубоко моральные личности? Вот уж не подумала бы!
   - Ой, да ну их! Какая там моральность! Сейчас, небось, обсуждают, от кого у меня ребёнок будет, и вообще, кто у меня первым был. Интересно им! Я же принцесса! Кстати, по-моему, даже папа не знает, когда по-взрослому гулять начала!
   - И когда же?
   - Давно. Лет двадцать назад.
   Я мысленно присвистнула. Хотя для эльфов ведь это не время, а так.
   - А Янгол когда появился? - спросила я.
   - Ещё до этого. Года за три. Ну, да это всё неважно. Знаешь, он мне в самом начале ужасно нравился, только я молчала. Это потом я начала себя саму плохо настраивать, вот он меня раздражать и начал. Надеюсь, не помнит, с чего моя неприязнь началась.
   Я насторожилась. Интересно, что такого произошло, если Ирин вдруг возненавидела Янгола и стала настраивать себя против него? Но я даже вопрос задать не успела, Ирин уже начала говорить. Ей, должно быть, давно хотелось поделиться, только она не знала, как.
   - Помню, у Тэри день рожденья был, вот мы и напились. Почти до бесчувственного состояния. Даже хуже, чем вчера вы с Янголом. Янгол пришёл за нами, и тоже выпил. Короче говоря, Тэри сбежал, а я Янгола сама до замка вела. Только не учла того, что и сама не очень трезвая была. Он меня поцеловал, ну, я сопротивляться не стала. И случилось то, что случилось. Потом я утром проснулась, благо, что первая, и ужаснулась. Представляешь, ничерта о своей первой ночи с мужчиной не помню! Как провал в памяти! Я сбежала по-тихому, пока Янгол не проснулся. А потом почти неделю боялась ему на глаза показываться, всё думала, что он смеяться надо мной будет. Но он, наверное, ещё меньше моего понял. Я ведь простынь из-под него вытянула, хотя и с трудом, и унесла. Тэри понял всё как-то, но мне ничего не сказал, заявил только, чтобы я осторожна была, а то нарвусь на отца. Мы тогда здорово поссорились.
   - И что? Янгол, думаешь, ни о чём не подозревает?
   - Вот это и мне интересно! Он, конечно, мне ничего говорить не стал, но мне так хотелось бы знать: помнит ли он хоть что-то? И как только выведать?
   Я пожала плечами.
   - Понимаю, вопрос деликатный. Но всё же попробуй напрямую спросить. В лоб. Чтоб он растерялся и рассказал тебе. Только знаешь что? Кажется мне, что всё не так просто. Хоть что-то, но он помнит.
  
   ***
  
   Я оказалась полностью права. Ирин, должно быть, всё ночь пытала своего будущего мужа, и утром, едва забрезжил рассвет, принеслась ко мне.
   Я в это время сладко спала, подложив под бок Френсиса. На двери были навешаны защитные заклинания, и я проснулась оттого, что они сработали. Когда я открыла дверь, на пороге обнаружилась подруга со вставшими дыбом волосами, вся почерневшая, словно от копоти.
   - Ирин? Ты здесь откуда? - выдавила я, отчаянно зевая.
   Она влетела в комнату.
   - Что у тебя на двери навешано? Меня чуть не поджарили! Едва прикрыться успела.
   - Прости. Я ж не думала, что ты ко мне ни свет, ни заря придёшь. Что случилось?
   - Ты была права! И даже больше. Он всё знал!
   - Кто он? И что знал? - Спросонья я плохо соображала.
   - Ты что, забыла? - возмутилась подруга. - Я об Янголе! Я решила тебя послушаться, и задала ему вопрос: ты, мол, помнишь, что было тогда-то и тогда-то?
   - А он что?
   - А он: нет, не слишком, всё как-то туманно. В подробностях не расскажу. Но точно знаю, что конкретно случилось. Я на него, конечно, накинулась, откуда же он это знает. А вдруг его Тэриэль просветил?
   - И что? Просветил?
   Она покачала головой.
   - Нет. Он мне говорит: ты нижнее платье забыла.
   - Какое ещё нижнее платье, - опешила я. - Что всё это значит?
   - Вот я у него то же спросила. Он повыдёргивался немного, но рассказал. Оказывается я, когда убегала утром, одну из простыней из-под него выдернула, ну ту, что была кровью запачкана, и умчалась. Одежду свою подобрала, но кое о чём забыла. На мне же нижнее платье было. Вечером перед этим прохладно была, вот я и оделась потеплее. Избавлялись мы от одежды впопыхах, не заметив, что платьице это под нами и осталось. А потом съехало на пол, под кровать. Янгол проснулся, меня не обнаружил, хоть он точно и не помнил, была ли я вообще, и стал одеваться. Тогда-то он платье и нашёл.
   - И, конечно же, понял, что произошло, так? М-да. Но, по крайней мере, теперь вы всё выяснили. Ты же этого хотела?
   - Да, - вздохнула подруга. - Только почему он мне сразу всё не сказал, тогда ещё? Платье не вернул, оно же у него было?
   - А ты подумай сама! Ты сначала избегала его, а потом постоянно издевалась. Как, по-твоему, он мог подойти и предъявить тебе заляпанное кровью платье? Вряд ли ты нормально отреагировала бы!
   Она задумалась. Надолго так. Я тем времен продолжала просыпаться, думая, чем бы таким заняться. Вчера я в очередной раз связалась с хранителями, сообщив им последние новости. Странно, но они совсем не рады были, что мне предстоит отправиться в Арторику.
   Я очнулась, когда в дверь комнаты постучали. Всунулся смущённый донельзя Янгол.
   - Ирин, я тебя ищу повсюду. Повелитель интересуется тем, почему вы игнорируете завтрак?
   - Ой, а что уже так много времени прошло? - подхватилась подруга.
   Схватив жениха за руку, она умчалась, сказав напоследок, что мы с ней потом договорим. Я принялась спешно одеваться.
  
   Глава 3
  
   Через две недели состоялась пышная свадьба принцессы Ириллинель и королевского советника Янгола. Гуляли дней пять, не меньше. Когда я, наконец, пришла в себя от бесконечных пьянок (трезвой оставалась одна невеста), уже нужно было готовиться к тому, чтобы сопровождать колье в Арторику. Ирин учила какие-то ещё заклинания, Янгол не отходил от своей жены ни на шаг. Их руки были украшены изящными парными браслетами из чистейшего лунного серебра. Брачными. Цвет и форма браслетов могли меняться в зависимости от желания носивших их.
   Я стала больше времени уделять тренировкам, упражняясь в магии и спорте. Много плавала, ездила на лошади, даже воссоздала наш аналог велосипеда. Правда этот вид транспорта не многим понравился, уж очень часто падали, но я радовалась возможности поноситься на велосипеде по полям царства.
   В первый день свадьбы нам удалось напоить даже повелителя до такого состояния...
   Правда, когда он начал болтать что-то на тему своей жены, мы с Янголом быстренько утащили его подальше. Не нужно Ирин это знать.
   Янгол ушёл к жене, а вот я убежать не успела. Повелителю, как оказалось, страстно хотелось поговорить. Так что мне пришлось сидеть и слушать. Впрочем, истории были захватывающими. Речь пошла и об его жене...
   - Знаешь, как я любил её? Сильнее всех. И когда её родители дали согласие на брак, я был вне себя от радости. Я был уверен, что она полюбит меня. Но... не всё было так просто.
   - А что тогда? - поинтересовалась я, думая о том, что выпила больше повелителя, а у меня только язык немного заплетается.
   - Она с самого начала отнеслась ко мне неблагосклонно. Она, наверное, ненавидела меня за этот брак, ведь её родители не могли отказать повелителю эльфов. Она даже говорила со мной крайне неохотно. И в нашу первую ночь...
   Он как-то смутился, но рассказ не оборвал.
   - Нет, она не отказала мне, понимала, что за это будет. Но я не сумел заставить её. Да и не хотел. Хотел, чтобы она сама пришла. И я оставил её, сказав, что не стану её принуждать. Но, увы, на меня тоже давили. На тот момент у меня вместо одного советника был целый круг таких вот... эльфов. Высокопоставленных. Один из них был отец моей жены. Должно быть, он пригрозил ей чем-то, потому что на следующую ночь она пришла ко мне. Я не видел желания в её глазах, не слышал его в словах, там была только боль и ненависть. Мне же в этот день тоже задали вопрос, отчего утренние простыни были девственно чистыми. Или моя жена шла под венец не чистой девушкой? Отец её так и побурел после этого вопроса и стал заверять всех, что это не так. Я просто пришёл ему на помощь, сообщив, что добровольно оставил жену ночью. После этого меня весьма проникновенно попросили больше так не делать. Так что, как бы я не хотел этого, пришлось. Теперь советники были довольны. Всё прошло как по маслу. А я тихо ненавидел их всех, как моя жена ненавидела меня ещё и за боль, причинённую ей той ночью.
   Он остановился, чтобы попить воды. Я притихла на диване, понимая, что откровения повелителя вещь крайне редкая. За это, конечно, и убить могут, как лишнего свидетеля, но всё же это было жутко интересно.
   - Я никогда не принуждал её. Думал, что однажды она всё придёт сама, а не под давлением кого-либо, но этого не случилось. Спустя года четыре нам стали тактично намекать, что пора бы обзавестись наследником. Так появился Тэриэль, а затем и Ирин. Судя по всему, последняя беременность стала неожиданностью для Элль. Но ей пришлось родить ребёнка, пусть она и не хотела этого. Потом, наверное, она пила что-то... Не знаю. Но больше такого не случалось.
   Итак, прошли годы, десятки лет. Наши дети выросли, я всё так же любил свою жену, и так же безответно. Она смирилась, порой даже проявляла некую нежность ко мне, но не более.
   А потом эти вампиры. Я и не заметил, как она смотрела на этого молоденького начальника. Никто ничего не заподозрил. Вампиры ушли, а Элль теперь носила третьего ребёнка. Я бы принял его. Тогда совета уже не было, только верный мне Янгол. Но все эльфы понимали бы, что это за малыш.
   А Элль смотрела на меня умоляющими глазами. Она готова была остаться со мной, лишь бы я оставил её дочь. Но это было исключено. И мы с Янголом как смогли, донесли до неё эту мысль. Я думал, она примирится. Я ведь не запрещал ей навещать дочь. Но нет. Спустя два дня, кое-как придя в себя после родов, Лираэль убежала, захватив с собою новорожденную. Я бросился на поиски, но поздно. Когда мы появились в доме этого вампира, Рэйвера, Элль уже ушла оттуда. Я хотел забрать девочку в царство, наплевал на мнение других, но мне не дали этого сделать. Рейвер полюбил свою дочь, он не хотел, чтобы я забрал маленькую Лираэль. Он назвал её в честь любимой.
   Мы ушли, продолжили поиски, но только спустя год тело моей жены нашли на окраине мира.
   Он задумчиво замолк. Я пошевелилась. Кто б мог подумать, что эта история такая трагическая. Вот только повелителю знать о своём рассказе не обязательно. Быстренько наложив небольшое заклинанье, я удалилась в свою комнату. Возможно, из-за алкоголя он и так ничего бы не помнил, но так надёжнее.
  
   ***
  
   И вот наш отъезд подошёл совсем близко. Накануне повелитель вызвал к себе Ирин и Янгола, чтобы провести серьёзный разговор. Меня туда не взяли, чему я несказанно удивилась. Я что, самая примерная? Когда супруги вышли из кабинета повелителя, была глубокая ночь, и на следующий день они отчаянно зевали.
   Мы выехали за пределы территории дворца, и нам тут же открыли большой портал, сквозь который прошли и лошади, тянущие карету, и стражники, сопровождающие нас. Я ехала верхом, наплевал на все заявления повелителя, что это не принято. Лира, впрочем, последовала моему примеру. Только лошадь у неё была странная: крылатая, красноглазая и с клыками. Хотя Воланду она явно понравилась.
   И вот Арторика. Красивая страна, ничего не скажешь. Что-то знакомое было в этом воздухе, во всём окружающем. Я вертелась в седле, не понимая, что происходит, но память упрямо ускользала.
   Мы ехали по направлению к дворцу его величества короля Арторики. И как это его звали, повелитель вроде говорил нам всем?
   Я наклонилась к карете, где сидели Ирин и Янгол.
   - Как зовут короля?
   - Забыла? - сочувственно спросила Ирин. И повернулась к мужу: - Вот видишь, я не одна такая! Как его зовут?
   Янгол печально вздохнул.
   - Фридрих. И хватит забывать его имя!
   Я захихикала. Мы как раз проезжали по главной улочке, и снова странное чувство узнавания затопило душу. Вот тот милый ресторанчик, например. Почему мне кажется, что я там уже была? И вообще была на этой улице?
   Замок! Серая громадина на фоне синего неба. Нарочито вычурный, как по мне. А быть может я просто избалованная девчонка, привыкшая к совершенству домов вампиров или к изысканности эльфов. Людские замки отличаются монументальностью, они широки в костях и надежны, что и подкупает. Тут же старались подчеркнуть хрупкость - тонкие высокие башни, нависшие переходы, кружево барельефов и отделки. Словно само здание говорит - король - маг, и другой защиты мне не нужно.
   Но и он был знаком мне. Странная картина встала перед глазами: юная девушка входит в замок короля, в котором несколько бальных залов. И все разного цвета. Никто из гостей не смеет надевать наряд под цвет зала. Никто, кроме тех, кого его величество сам попросил об этом.
   Я вздрогнула. Откуда это всё? Из какой-то книги? Не может же это быть правдой.
   - Ира, - окликнула меня Ирин.
   Я подъехала ближе. Янгол говорил о замке, практически дословно повторяя мои мысли. Я едва не закричала. Что же это? Может, я сошла с ума? Съехала с катушек? Нет, не может быть, с ума сходят постепенно, а ещё минут пятнадцать назад всё было в норме. Но тогда что такое происходит? И та девушка, представшая перед моим мысленным взором минуту назад. Стройненькая, с длинными чёрными волосами, наряженная в пышное песочно-кремовое платье. Кто она? Откуда я могла помнить её, если ни разу не видела? Ох, как жаль, что лицо не разобрала!
   - Ира, ты слушаешь? - вывел меня из состояния, близкого к панике, Янгол.
   - Что? Да, конечно. Залы разных цветов...
   - Нет же! Я говорил, что у короля две племянницы: старшей - Ариэлле - девять. Младшей скоро восемь. Её зовут...
   - Адель, - неожиданно выдохнула я.
   - Да. Откуда ты знаешь? - удивился Янгол.
   - Э-э, ниоткуда. Просто догадалась, - заявила, а сама снова впала в прострацию.
   Что это - совпадение? Я читала что-то подобное в очередном фэнтези, поэтому и запомнила? Да, кажется, так. Эта история мне определённо знакома. Но разве возможно подобное? Неужели кто-то из писателей был здесь? Нет, невозможно. В нашем мире нет магии, там все - обыкновенные люди.
   Пока я убеждала себя, что я не псих, карета вплотную подъехала к замку. Нас уже встречали. Его величество со своей свитой вышел на улицу, встречать гостей. А мы явно были желанными гостями. Ещё бы, какую ценность возвращаем!
   Лира мгновенно оказалась на ногах подле своего скакуна и продемонстрировала клыкастую улыбку.
   Лакей его величества распахнул двери кареты. Янгол первым выпрыгнул оттуда, подал руку Ирин.
   - Ваше величество, - склонился он в поклоне.
   - О, это вы, Янгол! - воскликнул король. - А это, должно быть принцесса Ириллинель? Вы прекрасны! Но, позвольте, разве принцесса замужем?
   - Да, ваше величество, - радостно завила Ирин, улыбаясь королю на всю зубную поликлинику. - Мой муж - Янгол, советник повелителя Царства эльфов.
   Король удивился. Ещё бы!
   Вдруг примчалась стража, которая, наверное, была не курсе происходящего, и вытащила откуда-то колюще-режущие предметы. Пока король объяснял ситуацию, мы ждали. Я нетерпеливо ёрзала в седле, надеясь что Лира не присоединится к разборкам местного масштаба. Воланд переминался с ноги на ногу. Я была в толпе наших стражников, скрытая пока от глаз короля.
   В конце концов, всё наладилось. Стража вернулась на посты, а король вдруг вспомнил что-то важное.
   - Вас же должно быть четверо, не так ли?
   - Да, ваше величество. Вот наша спутница, леди Ирина.
   Я неохотно выехала на всеобщее обозрение. Король с неумением оглядел девушку в запыленной одежде для верховой езды с собранными в небрежную причёску длинными волосами неопределённого цвета. Неопределённого потому, что волосы мои отросли довольно хорошо, только вот красить я их не стала. Вот и вышло, что до лопаток переливались русо-пепельные с золотинкой пряди, отливающие ещё и медью, а всё, что ниже, было тёмно-коньячным, со странными переливами лилового и алого.
   Я спрыгнула с лошади и сделала реверанс.
   ***
  
   Его величество вышел встречать долгожданных гостей на порог. Их должно быть четверо. Он несказанно удивился тому, что её высочество принцесса эльфийского Царства вышла замуж за советника своего отца, но глядя на эту пару, можно было точно сказать: они любят друг друга. И скоро принцесса подарит Царству нового наследника. Её круглый живот был уже довольно сильно заметен.
   Король не сразу сообразил, что не видит ещё одной гостьи. Девушки, которая, собственно, и помогла решить проблему с колье, нашла похитителей и вернула страшное украшение. Не верится, что это человеческая девчонка, пусть и владеющая магией. Она пряталась за спинами стражников и даже в запыленной одежде выглядела симпатичной. Даже более того. Король с сожалением подумал, что у него есть невеста, которую он, впрочем, не любил.
   Её звали Ирина. Леди Ирина. Что-то знакомое. Она легко спрыгнула с великолепного чёрного коня и сделала изящный реверанс, мило улыбаясь. Король был столь зачарован ею, что не заметил насмешки в проникновенных отливающих сталью глазах. Всё в ней было необычно: то, что она ехала верхом, её манеры, повадки, странные волосы и сверкающие глаза. Постепенно они стали серо-голубыми, безмятежными и ясными, как летнее небо.
   Король из-под тишка наблюдал за девчонкой, провожая гостей до комнат. Принцессе и её мужу комнаты придётся поменять, он ведь не думал, что нужна парная комната. Её высочество шла рядом с мужем и что-то шептала ему. Очень тихо, но советник всё слышал. Королю было известно, что он дракон. Леди Ирина шла неподалёку, задумчиво оглядывая окружающее пространство, порой говоря что-то восторженное вампирше. Та мило улыбалась, стараясь не обнажать клыки полностью. И зачем она приехала?
   Вечером состоится бал. Нужно познакомить эту особу с его старым добрым другом - Анри Османдом Грэйном, графом Морлендом.
  
   Глава 4
  
   Я прикрыла дверь в отведённую мне комнату, и устало оглянулась. Опять на новом месте! Но я не спешила сразу расслабляться. Чутьё подсказывало, что вначале стоит проверить комнату на наличие посторонних заклинаний.
   Да, я оказалась права. В комнате чего только не было понатыкано. От простых подслушивающих заклинаний и до смертельных штучек, типа Осиного Жала - тысячи мелких иголочек, готовых вонзиться в тело, причиняя жуткую боль. Люди обычно от такого умирают, у мага же уйдёт долгое время на выведение инородных тел и регенерацию. Крылья, те вообще в клочки порвёт.
   Миленько!
   Убрав заклинания, я навесила свои плетения, полностью защитив комнату от любого проникновения или наглого подслушивания. Мне было плевать, что подумают остальные, мой дом - моя крепость. В данном случае крепостью выступала эта комната.
   Задвинув сумки с вещами подальше, я упала поперёк большой мягкой кровати и прикрыла глаза. За время поездки я несколько устала, но больше тому причиной было странное чувство узнавания окружающего. И каштанововолосый красавец король тоже был знаком. Кое-как задвинув мысли о возможном помешательстве, я поднялась и стала разбирать вещи.
   Примерно с треть одной из сумок занимала моя косметика - как привезенная из дому, так и купленная здесь. Одежды тоже прибавилось, в основном платьев разных фасонов. Я вспомнила, как в мире ангелов-хранителей вынуждена была одеваться в белую или очень светлую одежду, а вещи мои Николай принёс позже. Выяснилось, что изначально он вообще забыл их в подпространстве, так что мы их едва не потеряли. У эльфов я свою земную одежду и обувь старалась никому не показывать, даже Ирин не знала всего содержимого моих сумок, которые были переданы мне повелителем на следующий день после приезда. Странно, почему это сумки всё время застревали где-то, создавая проблемы с телепортацией?
   Здесь же на меня напал полный пофигизм. Мне вдруг стало наплевать, что скажут или подумают, если я стану ходить в неприлично коротких юбках и кофточках, обтягивающий меня, словно вторая кожа.
   Разложив все вещи в шкафу, я подумала немного и натянула на себя тонкие льняные брючки-трубочки и рубашку с коротким рукавом. Критически оглядев бардак на голове, тщательно причесалась и собрала волосы в высокий хвост, поправила макияж. Обувшись в летние мокасины, я выбралась из комнаты, тщательно заперев дверь.
   Ирин и Янгол оказались довольно далеко. Комната Лиры ещё дальше.
   Ирин разлаживала вещи по шкафу, ворча что-то в сторону мужа.
   - Что с тобой? - спросила я осторожно.
   Она взглянула на меня и удивилась.
   - Во что это ты одета?
   - Это одежда из моего мира. И мне плевать, что об этом скажут другие.
   - А почему всё это так обтягивает тебя? Это же не слишком прилично.
   Я пожала плечами.
   - Это один из довольно скромных вариантов. Ничего, завтра я надену что-нибудь поэкстремальнее! Так что случилось? Почему ты костеришь Янгола и где он сам?
   - Сбежал. Едва я завела разговор о том, что нужно разобрать вещи он мгновенно подхватился и умчался, мотивируя это немедленным разговором с королём.
   - Мужчины - как тушь для ресниц, - хмыкнула я.
   - Почему?
   - Потому что смываются при первом же проявлении эмоций! Да и не только.
   Ирин вздохнула. Она повесила в шкаф последнее платье и решительно повернулась ко мне.
   - Пойдём, прогуляемся. Хочется глянуть на королевский сад.
   Я согласилась.
   Слуги, попадающиеся нам на пути, от изумления едва не падали в обморок, а всё благодаря моему виду. Однако особый восторг был отдан моей подруге. Позже к нам присоединилась Лира, и все мимо проходящие одаривали её сладчайшими улыбками. Лично я удостоилась менее пылких и более изучающих взглядов, что, конечно, не приводило в восторг. У меня от них мурашки по спине бегали как по законной жилплощади.
   А сад оказался прекрасным. Он просто утопал в зелени фруктовых деревьев, в разнообразных цветах. Всё это создавало некую общую гармонию, успокаивающую и заставляющую дышать глубоко и неторопливо.
   Мы втроём бродили по дорожкам сада, пока не наткнулись на его величество. Сделав по реверансу, мы уставились на него.
   - Любуетесь садом? - мило улыбаясь, спросил он.
   - О, да, ваше величество! У вас превосходный сад! - воскликнула Ирин.
   Король просиял.
   - Это всё заслуга моей невесты. Она обладает магией, но, к сожалению, узконаправленной. Зато деревья и цветы подчиняются ей беспрекословно. Она сама здесь всё сажала, не дав никому присоединиться. Так что, как видите, сад чудесен. Я могу часами гулять по нему.
   Я послушно растягивала губы в улыбке, а голова тем временем продолжала интенсивную работу. Сад был уже не так знаком, как всё остальное, но всё же...
   - Вечером бал в честь возвращения колье в сокровищницу и вашего приезда, - произнёс довольный король. - Надеюсь, придёт мой лучший друг, я горю желанием познакомить вас с ним!
   - Зачем? - вырвалось у меня.
   - О, он замечательный маг! А вы, леди Ирина, как мне кажется, тоже неплохо разбираетесь в этой области. Вы сильный маг. Очень сильный.
   Я передёрнула плечами.
   - К тому я хотел бы познакомить Анри с Лирой. Вампир в нашем мире - это так необычно!
   Анри... Что-то перевернулось во мне с этим именем. Но почему?
  
   ***
  
   Для бала было приготовлено нежно-розовое платье, ушитое золотыми нитями и кружевами. Я с презрением поглядела на него. Терпеть не могу розовый цвет! Я что, Барби?!
   Не мудрствуя особо, я сделала платье тёмно-фиолетовым, с чёрными и серебряными кружевами, добыла украшения из тёмного серебра с гладенькими фиолетовыми аметистами. Мне нравилось гладить эти камни, касаться их, они ласкали пальцы и дарили отчего-то хорошее настроение.
   Одевшись без всякой посторонней помощи, я надела туфли на высоких металлических шпильках и принялась за макияж. Вскоре моё лицо было трудно узнать. Глаза украшали фиолетовые тени с блёстками и чёрные стрелки, губы, накрашенные лиловато-кровавой тёмной помадой насмешливо кривились, кожа лица, рук и груди была усыпана очень светлой пудрой. Сообразив на голове некую сложную фигуру, я вставила в волосы маленькую диадему с аметистами и улыбнулась своему отражению. Чудесно. Вряд ли король ожидает увидеть некую особу демонического типа! Кстати, он никак не отреагировал на мой непривычный наряд сегодня днём!
   Ирин, одетая в тёмно-красное платье, оглядела меня, но сделала вид, что всё в порядке. Зато Янгол был удивлён. Он точно помнил, что по приказу супруги приносил мне розовое платье такого же фасона. Я пожала плечами.
   - Ну что, идём?
   Ирин неспешно встала, взяла мужа под руку и улыбнулась мне. Едва мы вышли в коридор, как появилась Лира в чудесном платье цвета растопленного серебра. Её тёмные волосы были распушены, алые глаза сияли.
   Появился лакей, заявивший, что сопроводит нас до бальной залы. Чёрного цвета.
   Там на самом деле всё было чёрное. И сам король тоже в чёрном. Рядом с ним стояла очень красивая светловолосая девушка в чёрном платье. Наверное, это была невеста короля.
   О нашем приходе объявили довольно громко, так что все присутствующие повернулись к двери. Я предпочла скрываться за спинами друзей. Ирин понимающе усмехалась.
   Король немедленно бросился к нам. Его невеста - следом.
   - О, леди, вы обворожительны! А где же леди Ирина?
   Я ступила вперёд, скромно улыбаясь. Король, глядя на меня, постоял немного с приоткрытым ртом, а затем окликнул некоего мужчину с серебристыми сияющими волосами. Тот повернулся...
   Я едва в обморок не грохнулась. Я совершенно точно уже знала его. Эти глаза цвета жжёного кофе, волосы мягкие как шёлк. Откуда я знала это? Откуда я вообще его знала?
   Мужчина улыбнулся такой до боли знакомой улыбкой...
  
   ***
  
   Анри Османд Грэйн знал, что ему придётся явиться на этот бал. Гости всё же... Да ещё колье привезли.
   Король и лучший друг окликнул его. Он повернулся, обозрел компанию. М-да, вот это компания! И все разные. Двуипостасный дракон, принцесса эльфов, вампир и... человек?
   Она была ему чем-то знакома, эта человеческая девчонка. На вид ей лет двадцать - двадцать два, но возраст может быть обманчив. Он и сам выглядел не старше тридцати.
   Подошёл ближе к вынужденно улыбающимся гостям. Король так и сиял. Грэйн стал от нечего делать рассматривать прибывших.
   Дракон. Высокий черноволосый мужчина, накачанный, крепкий, красивый. Была заметна отличная физическая подготовка. Под дорогим камзолом угадывались литые мускулы. Они уже виделись. В тот раз, когда колье пропало, поэтому Грэйн кивнул советнику повелителя эльфов. Тот сдержанно ответил.
   Граф перевёл взгляд на принцессу. Молода и свежа, настоящая красавица. Но кое-что смущало. А именно - круглый уже вполне заметный животик, который не могло скрыть широковатое платье. Впрочем, она и не пыталась, кажется, скрывать его. Пробежавшись взглядом по принцессе, он вдруг заметил брачные браслеты. Связующие нити тянулись к дракону. Его браслеты были прикрыты кружевами на сорочке.
   "Интересно, как это возможно? - подумал Грэйн удивлённо. - Как повелитель позволил своей дочери выйти за него? Или это политический союз? Хотя, нет, не может быть. Принцесса на сносях, и это явно дитя двуипостасного. Даже если учесть то обстоятельство, что наследник престола, принц Тэриэль исчез, всё равно этот союз крайне странный".
   Приглядевшись к этим двум, граф сообразил, что они влюблены друг в друга. Но это ничего не решало. Он поприветствовал принцессу и перевёл взгляд на вампиршу. Занятная особа. Хорошенькая темноволосая девушка с алыми глазами. Взгляд пронзительный, явно свидетельствующий об уме этой красотки.
   - Лираэль, - представилась она, обнажая белоснежные клыки в улыбке.
   Он улыбнулся в ответ.
   - Добрый вечер, мадмуазель.
   Человечка робко вышла из-за спины дракона и взглянула на него тревожным взглядом. Он пригляделся. Нет, ну она точно знакома ему! Но, тем не менее, он мог уверенно сказать, что видит её впервые.
   Она была симпатичной, даже для человека. К тому же, по словам его величества, именно она помогла найти колье и вернуть его. Как только человеческая девчонка сумела сделать это? По мнению графа, большинство человеческих женщин были довольно глупы, за некоторыми исключениями. Даже если они обладали магической силой, хотя это было редкое явление. Интересно, эта такая же?
   Она не улыбалась, как остальные, но, по крайней мере, не притворялась. Просто смотрела. Тёмно-фиолетовое платье очень шло ей, как и маленькая диадема, сияющая в разного цвета волосах. Верх - рыжеватый, с проблеском золотого, низ - тёмно-коричневый, коньячного оттенка. К тому эти всполохи лиловатого и вишнёвого...
   Она вся была крайне необычна. Таких ему точно ещё не приходилось встречать. Но почему же у него возникло стойкое чувство, что он знает, каковы на вкус эти красиво очерченные губы?
   - Это леди Ирина, - представил её король. - А это мой лучший друг - Анри Османд Грэйн, граф Морленд.
   - Очень приятно, - улыбнулся Грэйн, испытывая некую неловкость. Он понял вдруг, почему друг так настаивал на его присутствии на балу. Решил, что одна из прибывших девушек непременно понравится ему. Бред какой-то.
  
   ***
  
   Этот граф настораживал меня всё больше и больше. Танцуя, я старалась держаться подальше от него. Но подозрительное чувство узнавания никуда не делось. Это просто сводило с ума.
   Я была хмура и раздражена. Ирин, смеялась, танцуя с Янголом, Лира тоже была вполне счастлива. Её пригласил на танец король. Я же отошла подальше, сжимая в руках бокал вина, хотя и понимала, что не стоит пить перед ужином. Вино помогло ненадолго позабыть об Анри Грэйне, но тут он сам появился рядом.
   - Леди, - тихо окликнул он меня. - Вы позволите?
   Он протягивал мне руку, приглашая на танец. Я вздрогнула. И что мне теперь делать?
   Нет, я не могла не признать, граф был мужчиной очень привлекательным. В особенности меня завораживали его глаза - горящие, жгучие, цвета жжёного кофе. Такие необыкновенные глаза. Волосы цвета топлёного серебра, собранные в хвост на затылке и перетянутые изящной лентой выглядели замечательно. Хотелось протянуть руку и коснуться их, ощутить мягкость и шелковистость. Они совсем не портили его. На вид ему около тридцати. Плюс-минус два года. Но я знала, что ему, вероятно, куда больше. И волосы ещё одно тому доказательство.
   Я вздохнула и взялась за его руку, сунув попутно полупустой бокал слуге с целым подносом напитков.
   Мы кружились в танце, а мне казалось, будто меня кружит в водовороте. Мелькали перед глазами странные образы. То мне чудилась девушка, танцующая с графом, то виделся король, целующий эту же незнакомку, был ещё большой замок и чёрный крылатый лев по имени Эдельвейс. Девушка, плачущая в постели рядом с графом, а затем она, только уже счастливо обнимающая его. Она повернула голову, и я едва не потеряла сознание. Это была я!
  
   Глава 5
  
   Он с огромным трудом добрался до дома. Шатаясь, дошёл до спальни и повалился на кровать в одежде. Воспоминания одолевали его.
   Граф сбежал с бала, едва окончился танец с этой девчонкой. Она под конец едва не грохнулась в его объятия, бледная и перепуганная. Возможно, она тоже вспомнила?
   Теперь он точно знал, кто она такая. Его безумная возлюбленная, девочка из другого, ранее неизвестного им мира. Особа со своими принципами, с поведением и поступками, не поддающимися никакой логике. Слишком странная для Арторики. Тогда она была немного другой. Пониже ростом, и волосы были чисто чёрными, с синевой. Он помнил всё с самого начала, с того мига, когда нашёл её, без сознания, на опушке леса. Невысокую пухлую девушку с волосами до плеч, в странной одежде. Рядом валялась красная сумка, тоже странная.
   Она изменилась, но не узнать её он не мог. Лицо и голос... Даже походка.
   Грэйн прикрыл глаза, стараясь прийти в себя. Это ей он делал колье, мечтая, что их брак будет самым счастливым на свете. Он до того не влюблялся, он так дорожил ею. Он хотел сделать ей подарок к свадьбе - колье, наполненное чистой доброй магией. Но она ушла.
   Он помнил, что она сказала на прощанье. Что время вернётся, он забудет её навечно. Он тогда бросился следом, кричал ей, уходящей сквозь портал в другой мир, что любит её, что просит остаться с ним. Но она ушла. Ей, наверное, было всё равно. Тогда он разозлился. На неё, за то, что бросила его, на самого себя, что не сумел удержать. И колье... Он и сам не понял, что сделал с ним. Оно было окутано тёмным сиянием, а сила проклятий, наложенных на него была так велика, что любое существо, коснувшееся его, умирало в страшных муках. Он и сам бы умер, но колье не убило его, своего создателя. И ещё одно было исключение. Для той, кому он делал это колье.
   Король, приехавший к нему, забрал колье в свою сокровищницу, защитив его мощными заклятиями. Но почему его величество помнил историю колье, а он сам - нет?
   И что делать теперь. Как он сможет видеть её? Помнит ли она? Тогда она говорила, что вернувшись домой, забудет всё, что было. Наверное, так и случилось. Тогда он верил, что она любит его, а сейчас... Он не знал, что и думать. Нет, она, должно быть, забыла и это. А может, это всё было сплошным притворством. Он ещё тогда понял, какой хитрой и умной может быть его Ира. Она говорила, что учила математику. Это накладывало свой отпечаток. Она умело ловко выкручиваться, выходить сухой из воды практически в любой ситуации, также умела искусно лгать. Ему казалось, что ему она не лгала, но теперь он не был уверен.
   Что будет теперь?
   Нет, он должен собраться с силами. Нельзя терять голову из-за какой-то человечки, даже если он в прошлом любил её. Сейчас он был уверен, что не влюбится в неё вновь. Теперь он совершенно точно знает, кто она. Он просто не может полюбить её, пусть он и помнит всё теперь.
  
   ***
  
   Я уже лежала в постели в полной темноте, заперев дверь в комнату. Почему я? Почему та девочка - это я? Непонятные обрывки метались в голове. А мне казалось, что это не моя бурная фантазия, это моя память. Но откуда она взялась?
   И он... Стоп! Его лицо!
   Я припомнила, как Ирина показала мне мои воспоминания о них с Николаем. В самом конце я совершенно точно видела лицо Анри Грэйна! Должно быть, она немножко опоздала с остановкой воспоминаний. Я помнила, что тогда мои ангелы-хранители говорили, что я должна бежать. И я сбежала. Но куда? Неужели именно сюда, в этом мир? Я повторила за Николаем некие слова. Это я помнила, хотя раньше всё это казалось не более чем просто картинками. Будто всё это было не со мной.
   И под конец воспоминаний... я была в какой-то необычной для меня комнате. И хранители забирали меня домой. Но оставались некие неясности, туманности. Будто память кто-то аккуратно так губочкой подтёр. Но кто?
   Ответ на это вопрос могли дать только Ирина и Николай.
   Я спешно связалась с ними. Ответила Ирина.
   - Что такое, Ира? Что-то случилось? Ты же только вчера связывалась с нами.
   - Нет, ничего такого страшного, - пробормотала я. - Просто... Ирина, скажи, а кто такой Анри Грэйн?
   Её голос заметно вздрогнул.
   - Граф некий, если я не ошибаюсь. Живёт в Арторике, где-то в глубине. А что?
   - Да нет, ничего. А откуда такое точные сведенья?
   Она вздохнула.
   - Ну-у...
   - Что, ну? Ирина, ответь, пожалуйста.
   - Ладно. Он создал колье, которое украли. Мы всё о нём выяснили.
   - Да? Ну ладно тогда. А ещё... Скажи, я ведь была уже в другом мире, верно? Вы мне говорили. Но к каком?
   - Ты была у нас, - поспешно воскликнула она.
   Не понравилась мне эта поспешность. Что-то здесь не то. Она скрывает что-то. Но что именно?
   - Хорошо.
   - Как ты? - её голос немного успокоился. - Как Френсис?
   - Всё в порядке. Шалим понемногу. Что он, что я.
   Она хмыкнула.
   - Понятно. У вас ведь был бал?
   - Ну да. Скука смертная. У эльфов балы лучше.
   - Ну, ещё бы! Ничего в этом удивительного. Ладно, удачи тебе. До связи послезавтра.
   - Ага, - вяло ответила я, опуская руку.
   Я была уверена, что Ирина не сказала мне всей правды. Но как же мне узнать её? Картинки, мелькавшие в мозгу во время танца, не давали ясности, хоть я и знала, что это воспоминания, принадлежащие мне. От них всё стало только запутанней. Теперь я совсем ничего не понимала!
  
   ***
  
   Ирин была встревожена. Потому и не могла заснуть. Всё вертелась с боку на бок, одолеваемая подозрениями. Янгол спокойно спал рядом, что окончательно разозлило принцессу.
   Она потрясла мужа за плечо.
   - Янгол, просыпайся. Янгол!
   Он проворчал что-то и перевернулся на другой бок.
   - Бесчувственный негодяй! Какое право ты имеешь спать?! Просыпайся немедленно!
   Янгол устало приподнялся, взглянув на супругу. Он, судя по всему, и не спал особо, просто лень было вставать.
   - Что, Ирин? Что ещё случилось?
   - Я переживаю, вот что! Помнишь, что сказали нам ангелы-хранители Иры перед тем, как мы отправились в Арторику? Она должна держаться подальше от этого графа! Она не должна вспомнить его!
   - Ты думаешь, она вспомнит? Ведь магия хранителей сильнее нашей.
   - Ну не знаю. Этот демон открыл скрытые в ней силы. А они просто изначально были закрыты, даже для хозяйки. Вдруг он нарушил что-то? И она теперь вспомнит всё. Мы же не признались, чему она научилась у вампиров, может, нужно было?
   Янгол вздохнул.
   - Не думаю, милая. Подумай, что плохого в любви?
   - Но если она вспомнит всё и полюбит его снова? Как она опять сможет уйти? Эта Ирина сказала, что тот месяц был отмотан назад. Никто здесь не знал её после этого. Неужели снова придётся делать то же. А она? Они ведь, наверное, опять сотрут ей память.
   - Не знаю. Но думаю, что они поступают неправильно. Нельзя запрещать ей. И потом, если она вспомнит, представь, что здесь будет? Ира способна весь этот мир разнести от злости и разочарования. Она не человек, это ясно. Но запрещать ей помнить и любить... Это слишком. Подумай, что было с нами бы, запрети нам это же самое?
   Ирин прижалась к мужу.
   - Да, я знаю. А что делать, не знаю. Мы пообещали, что поможем.
   - Но мы не обещали, что она не вспомнит. Мы не можем привязать Иру.
   - Как думаешь, она ещё не вспомнила? После этого танца. Даже мне казалось, что это жар и пламя. Для них не было никого другого.
   - Может быть. Постарайся отвлечь Иру от этих мыслей. Но я думаю, она ещё ничего не вспомнила. А вот граф... У него такой взгляд ошалевший был. Он производит впечатление человека сдержанного, так что вряд ли он потерял голову от одного танца с женщиной.
  
   Глава 6
  
   Яростное синее пламя ослепляло, охватывало тело, но я не чувствовала боли. Я летела куда-то, одержимая некой мыслью. Кто-то кричал вслед: "Я люблю тебя! Останься со мной! Умоляю, останься, я умру без тебя!". Но кто это был?
   А потом лицо демона перед глазами. Демона-вампира, Рейна. Его сухие губы кривятся в усмешке, шепчут: "Ты моя, ангел, только моя. Не забывай...". И в кожу впивается его жгучий поцелуй...
   Я встрепенулась и рывком вырвалась из сна. Близился рассвет. Я тяжело дышала, словно меня долгое время гоняли по спортплощадке. Спать сейчас хотелось меньше всего. Я выбралась из постели, медленно подошла к окну. Там, за стеклом, бушевало лето, таяла тёплая ночь. Я с грустью провела пальцем по левой ладони. Тогда, сразу после того, как Рейн всадил в мою ладонь странный чип, на коже ничего не было. Несколько позже, уже когда мы вернулись к эльфам, появилась маленькая узкая полоска шрама. А у меня появилась привычка гладить шрам. Вот и сейчас я ощущала его указательным пальцем правой руки.
   Вдруг отчаянно захотелось полетать. Так сильно, что я даже забыла о своей ненависти к этим проклятым белым крыльям. Они не могут быть частью меня, просто не могут! Иначе как я, прожив столько лет, ничего не узнала о них? Ни разу не почувствовала. Ну не странно ли это?
   Плюнув на осторожность, я распахнула окно и забралась на подоконник. Выпустила крылья на волю, чувствуя, как заклубился вокруг меня воздух. Как же давно я не летала!
   Думаю, жители города, вряд ли заметили девушку с крыльями, одетую в тонкую слишком открытую сорочку из чёрного шёлка. Это была моя любимая ночная рубашка, тонкая, с нежнейшими кружевами, она была достаточно короткой - выше середины бедра, да и вверху были тонкие бретели и глубокий вырез.
   Было прохладно, но я не сразу ощутила это. Радость от полёта заворожила, заставив забыть обо всём остальном. Я не знала, куда лечу, пока не очутилась над серым огромным замком в горах. Было в нём нечто знакомое. Будто я уже была здесь. Я встряхнула головой, отгоняя эту мысль, и решительно полетела назад.
  
   ***
  
   За завтраком Ирин была сонной и невнимательной. Янгол - не лучше. Лира удивлённо поглядывала на эту парочку.
   - Ирин, ты что ночью делала? - спросила я.
   - В смысле? - встрепенулась подруга.
   - В прямом смысле. Вы что, с Янголом не спали совсем?
   Ирин зевнула, прикрывая рот рукой.
   - Ах, это... Нет, просто разговаривали до полночи.
   Лира захихикала, догадываясь на какую тему был "разговор".
   - Никто не видел Френсиса? - спросила я. - Нигде не могу его найти. Как мы приехали, так он и пропал.
   Ответить никто не успел. Наверху послышался шум, грохот падения, приглушенная ругань. Мы мгновенно вскочили и бросились на звук. Что-то мне подсказывало, кто является причиной всего этого.
   Я угадала. Мы дружной толпой ввалились в огромную роскошно обставленную комнату - покои короля. Сейчас там царили бедлам и разруха. Двое испуганных слуг сидели на полу, поцарапанные, с дикими глазами. Один, видимо, пытался замагичить что-то, а потому, дымящийся и очень чёрный, теперь валялся неподалёку, упорно пытаясь встать и выдавая такие слова, что я заподозрила беднягу в знании чужого, непонятного мне(!) языка. Ещё один всё ещё пытался дотянуться до вольготно расположившегося на шкафу кота. Когда ему это почти удалось, Френсис лениво протянул лапу, и на носу слуги появились длинные кровоточащие царапины. Тот от неожиданности свалился со стула, на котором стоял.
   - Френсис! - громко позвала я.
   Кот немедленно обратил внимание на свою хозяйку и заурчал как паровоз. Одним плавным движением он слетел со шкафа и мгновенно оказался на моих руках.
   Слуги с изумлением наблюдали за сей картиной.
   - Леди, это что, ваш кот?
   Френсис зашипел. Глаза его стали алыми вместо обычных золотых. Так происходило каждый раз, когда он сердился. Хотя в детстве глаза его безостановочно меняли цвет. Мне припомнилось, что когда я нашла кота у своего домика в мире ангелов, глаза у него были красными, но уже спустя несколько минут стали золотистыми.
   Сейчас кот был зол.
   - Я забираю своего питомца, - недовольно заявила я, пытаясь успокоить кота.
   - Но, леди... Его величество велел изловить животное и прикончить его, - пролепетал слуга.
   - Прикончить? - тихо и вкрадчиво спросила я.
   Ирин благоразумно сделала шаг назад, оттягивая за собой мужа и Лиру.
   Слуги заметно испугались. У одного даже губы стали дёргаться.
   - Передайте его величеству, что это - мой кот. Не стоит его пугаться.
   Не став слушать ответ, я вылетела из комнаты, словно ведьма на помеле.
  
   ***
  
   А вечером опять бал. Нарядившись в тончайшее платье из яркого алого шёлка, обтягивающее меня невероятно, я сделала лёгкий макияж и заплела боковые пряди волос в замысловатые косички, скрепив их на затылке. Обула лёгкие лодочки на пятисантиметровом каблуке (непростительно мало для меня) и осталась довольна своим видом. Чувствовала я себя на диво уверенно.
   Платье, собственно говоря, было привезено из моего родного мира. Мне его подарил Женя, и оно мне очень нравилось. Один-единственный раз я надевала его, при походе в клуб, хранила со всей тщательностью, опасаясь сделать затяжку на тонком шёлке. Платье было с глубоким вырезом, узкое, лишь от колена спадало вниз изящными складками. Оно было так необычно для этого мира.
   Ирин и Лира только усмехнулись, обнаружив мой наряд, Янгол вообще сделал вид, что ничего не заметил.
   Дурацкий бал был в самом разгаре. Король беседовал с тем самым графом, Анри Грэйном. Заметив нас, он немедленно потащил приятеля к гостям. Пришлось снова вымучено улыбаться, заставляя себя не думать о том, что мы уже виделись.
   - О, мне так понравился ваш вчерашний танец! - воскликнул король. - Это было прекрасно!
   Я вежливо улыбнулась.
   - Ах, да, леди Ирина, простите за вашего кота. Я, признаться, не догадывался, что он может принадлежать кому-то из гостей.
   Я снова улыбнулась, имитируя интерес. Граф тоже вымучивал из себя улыбку, что меня немного задело.
   - Вы станцуете ещё? - спросил король с надеждой.
   Вот блин, и почему монарху отказывать не принято?
  
   ***
  
   Танцевать всё же пришлось, хотя я всеми способами пыталась избежать этого. Не удалось. Король ещё раз желал увидеть наш танец. Заиграла музыка, такая до боли знакомая. Перед глазами на пару секунд предстала картинка темноволосой девушки, танцующей с графом в огромной пустом зале с огромным роялем. Там было только несколько музыкантов, кроме танцующей пары. Но теперь я знала, кто была та девушка. Понять бы только, правда ли это, или лишь игра моего больного воображения.
   И в этот раз мы снова танцевали под ту же музыку, кружились в страстном вальсе, и, кажется, никто не танцевал так как мы, хотя танцующих было много.
   Граф кружил меня в танце, прожигая дыры во мне своими невероятными глазами, будто пытаясь заглянуть в душу. Я тоже не могла отвести от него взгляд. А голове метались неясные образы, обрывки головоломки, которые я никак не могла собрать воедино.
   Постепенно танец пошёл на убыль, но граф не спешил отпускать меня, уводил куда-то в сторону, а я - опьянённая ним, словно вином, - покорно шла следом, совершенно не желая сопротивляться.
   Кажется, это был некий коридор на первом этаже. Было темновато, тишину нарушали доносившиеся сюда звуки музыки. Он держал меня за руку, не отпуская от себя, заглядывал в глаза, словно пытаясь прочесть там что-то. А я... Я чувствовала, что под ногами уже нет опоры, что лечу в бездонную пропасть, где был только его пронзительный взгляд. Его губы будто старались вымолвить что-то, но с них срывалось лишь прерывистое дыхание. И я, сама не зная, почему и зачем, вдруг потянулась вперёд и коснулась его уст своими устами...
   Жар его губ обжёг меня, заставляя остатки разума вылететь из головы и наполняя целым миром сильных и странных ощущений, имя которым я так и не смогла придумать на этом балу.
   Его губы сухими и горячими, а неожиданный запах моря и вина кружил голову. Жар его тела передавался моему. Внезапно я почувствовала, как обнимают и с силой прижимают меня к себе его руки. Я вздрогнула и попыталась отстраниться, но теперь уже он мне этого не позволил. Прижал меня к себе, стал с таким жаром целовать мои губы, щёки, веки, что я едва не задохнулась, не понимая, отчего мне не хватает воздуха. Он целовал и постоянно шептал моё имя, запутываясь рукой в шёлке моих волос и не отпуская меня ни на миг, будто боясь, что я сейчас исчезну, растворюсь, как утренняя дымка, и он поймёт, что это был всего лишь сон...
   А я уже не вырывалась. Память бурным потоком заполнила голову, теперь я знала всё. Нашла ответы на вопросы, которые задавала себе. Нет, я не была ненормальной, я не сошла с ума. Просто я любила. Не сейчас, не в этом измерении, а тогда, будучи девчонкой. Мне было 19...
   Он оторвался от меня, заглянул вновь в глаза, увидел в них что-то такое, что прижал меня в себе так крепко, как мог. Он понял, что я всё вспомнила. Магия хранителей окончательно растеряла свою силу.
  
   Глава 7
  
   Ночь была ужасной. Я металась по комнате, не находя успокоения.
   Я сбежала от Анри, не в силах выносить его взгляд, но не могла ни о ком больше думать. Я даже дышать нормально не могла, мешало что-то. Его лицо с горящими глазами стояло передо мной, такое живое, такое знакомое, родное, что не хватало воздуха.
   Я помнила, как мы смеялись вместе тогда, пять лет назад. Он учил меня танцевать, пользоваться столовыми приборами, учил магии и языку. Теперь я поняла, почему так легко давалась мне ментальная магия, почему язык книг казался смутно знакомым. Даже почему я так легко поехала на лошади. Всё это я уже знала. И стали понятными слова Николая: "Как же я не подумал раньше! Ты же там ездила!". На мой вопрос, где - там, он не ответил. Мои ангелы-хранители тщательно скрывали от меня всё это, ведь мне стёрли память. Хотя, наверное, нет. Не стёрли. Просто хорошенько закрыли. Не удивительно, что они не хотели, чтобы я отправлялась в Арторику. Ведь здесь у меня был реальный шанс всё вспомнить. Хотя кто знает, вспомнила бы я, если не этот поцелуй, перевернувший всё с ног на голову.
   Уснуть я так и не смогла, вертелась в постели, вставала, пила воду, гладила кота, но не спала. А на утро с огромным трудом натянула первую попавшуюся одежду (а это оказались джинсовые шорты и топик) и выползла на завтрак, не понимая, почему на меня все так сморят.
   - Ира, - позвала меня тихо Ирин. - Ты бы хоть оделась поприличнее, а то на тебя все пялятся.
   Я медленно оглядела себя и тяжко вздохнула.
   - Ты не спала ночью?
   Я кивнула. Соображала я с трудом, вообще была словно переваренная. Даже наутро мысли не отпустили, так что я даже не ела нормально, так, ковырялась в тарелке.
   Было огромное желание отправится к Анри Грэйну и поговорить с ним. Ведь он тоже всё вспомнил, я была уверена в этом. Но любил ли он меня теперь? И ещё я знала, что за слова он кричал мне вслед, когда я уходила сквозь портал. Слова из моего сна, мольба остаться, не покидать его. А после он разозлился и проклял колье, которое делал для меня. Ведь это я была его невестой. Странно, как точно я угадала, сама того не желая, говоря Рейну, что я и есть та самая невеста.
   Теперь почти всё встало на свои места. Кроме крыльев. Тогда у меня их не было. Значит, они подарены мне проклятым демоном. Но за что эта награда и наказанье одновременно?
   Даже днём воспоминания не желали отпускать, всё мучили меня. Целый день я шаталась по замку, забредая куда угодно, рассматривала портреты, пытаясь прогнать назойливую память. Я знала, что поздно, я уже всё вспомнила. Я бы рассказала Ирине, если бы не опасалась, что мою память вновь отберут, как тогда. Пусть она и мучила меня, но вновь всё забыть... Нет, я так уже не смогу.
   В эту ночь мне удалось уснуть, но даже во сне воспоминания не покидали меня. Они слились в один кошмар, начинавшийся с того момента, как я впервые открыла глаза в этом странном мире и увидела Анри, но конца у него не было. Он просто крутился и крутился, как пластинка, обрываясь в самом непредсказуемом месте. Так что на утро я была ещё более вымотанной и измученной, чем вчера.
  
   ***
  
   - Следующий бал завтра, - произнесла Ирин, рассматривая хмурое утро за окном.
   Все остальные кивнули. Не я одна хотела спать и выглядела не слишком хорошо. Лира тоже была заспанной, с синяками под глазами. Да и Янгол смотрел на всё не самым довольным взглядом.
   Пока Ирин рассуждала, я спросила у Лиры, что с ней случилось. Помявшись немного, вампирша призналась, что голодна. Не в смысле обычной пищи. Ей, как и всякому вампиру, нужна была кровь.
   - Насколько я знаю, вы не убиваете тех, чью кровь пьёте, - тихо промолвила я. - И можете сдержать свой яд, чтобы человек не стал низшим классом. Так за чем дело стало? Понимаю, звучит это странно, но тебе стоит выбраться куда-нибудь ночью подальше от центра и... Ну, сама понимаешь. Ты же можешь стереть память своей жертве?
   Лира тоскливо кивнула.
   - Для меня всегда сложно было так питаться. Когда я была среди своих, это было чуть легче, отец всегда ходил со мной. Я же не полноценный вампир, потому мне так сложно. А здесь ещё хуже.
   - Ну, это уже твоё дело. Насколько я понимаю, ты вовсе не горишь желанием превращаться в эльфа. Тогда ты должна привыкнуть.
   Она мрачно кивнула.
   - А с тобой что? Вид у тебя не лучший.
   - Знаю, - отмахнулась я. - Приболела, наверное. За всеми этими переездами...
   - Не стоит болеть, особенно сейчас. Нам нужно быть сильными. Я чувствую что-то. Что-то нехорошее, и очень сильное.
   Она умолкла, рассматривая пространство над моим плечом. Я только вздохнула. Неужели, покой мне только снился?
   После завтрака я ушла в свою комнату, прикидываясь заболевшей. Улеглась в постель и попыталась уснуть. Не вышло. Снова вернулось его лицо. Я ни могла не думать об Анри Грэйне, к собственному ужасу понимая, что не могу изгнать его образ из своего сердца. Он был словно высечен, выдавлен там, без возможности убрать его. И что делать с этим, я не знала.
   К вечеру заглянул взволнованный король, справляясь о моём здоровье. На тот момент у меня ужасно болела голова, так что притворяться больной даже не пришлось. Всё и так было крайне убедительно.
   Ирин, насмерть перепуганная моим состоянием, едва с ума не сошла. Мне с огромным трудом удалось убедить её, что всё нормально, и это просто фоновая слабость из-за частых перемен.
   Разговаривая вечером с Ириной, я ни словом не обмолвилась о том, что случилось со мной, так, рассказала общие новости и попрощалась с ней. Но, как мне показалось, она уловила нечто в моём непринуждённом голосе, потому что спросила:
   - С тобой всё нормально?
   - Да, а что? - поинтересовалась я мерным голосом.
   - Нет, ничего. Показалось, наверное.
   - Может быть.
  
   ***
  
   Но притворяться больной на следующий день я уже не могла. Король ради развлечения пригласил нас всех на прогулку по городу, взяв с собой и невесту. Так я имела возможность познакомиться с ней.
   Светловолосую девушку король нежно называл Элли, но её истинное имя было Габриэлла, Элла. Она была чрезвычайно мила и обходительна, настаивала на том, чтобы устроить маленький девичник у неё дома, в саду. Янгола это предложение, само собой, не касалось, что не сильно обрадовало его. Он не желал оставлять супругу одну.
   Но его никто не слушал. За идею девичника все живо ухватились. Потом Ирин стала уговаривать Янгола не цепляться к ней по пустякам и отпустить её, А король беседовал с Лирой. Я же болтала с Эллой.
   - Вы давно знакомы с его величеством?
   - Знакомы - да, - улыбнулась она, а вот помолвили нас всего четыре месяца назад. Теперь всё готовится к свадьбе.
   С этими словами она протяжно вздохнула. Я насторожилась.
   - Ты что, не хочешь свадьбы?
   - С чего ты взяла? - тихо спросила она, даже немножко напугано.
   - Ты вздохнула так, словно для тебя обуза, обязанность. Тебя насильно выдают замуж за того, кого не любишь?
   Она с тоской посмотрела на меня.
   - Не то, чтобы насильно... Я, в принципе, желаю выйти замуж...
   - В принципе? - тихо переспросила я.
   Она снова вздохнула.
   - Тут сложная ситуация. Не знаю, как объяснить. Я не могу сказать, что влюблена в его величество, но он нравиться мне как человек. И он маг. У меня тоже есть магия, но очень узкого русла, а наши дети... они непременно будут магами.
   - И что здесь сложного? - никак не могла понять я.
   Она замотала головой.
   - О, я не могу объяснить этого, даже рассказать всё не могу! Прости!
   - За что? Ты и не обязана рассказывать.
   Но она заинтриговала меня. Что такого ещё случилось?
   Вечером решила оторваться по полной программе. Зал был золотой, а я надела серебряное платье, украшения с белыми камнями, сделав их похожими на проклятое колье в сокровищнице короля. Натянула туфли на высоченной серебряной шпильке и сделала на лице боевой раскрас серебристых и чёрных тонов. Волосы дерзко оставила распушенными, туго накрутив их.
   - У нас праздник? - удивилась моему виду Лира. - Сегодня какой-то особенный бал, что ты так вырядилась?
   Я загадочно улыбнулась, загоняя боль подальше.
  
   ***
  
   Я танцевала весь вечер, пила вино и шампанское, плюнув на то, что в моём случае эти напитки лучше не смешивать, веселилась как могла. Издевалась над кавалерами вовсю.
   Под конец даже мне стало нехорошо, и я выбралась в сад. Но по пьяни забрела в тёмную его честь, где не было целующихся парочек (отчего-то тошно было смотреть на них), и прямиком направилась к уединённой беседке, всерьёз собравшись поспать.
   Но она была не пуста. В темноте беседки скрывался мужчина.
   - Кто здесь? - не слишком трезвым голосом спросила я.
   Он хмыкнул, и я узнала Анри Грэйна.
   - А, это вы... Ну и хорошо. Я посплю тут, ничего?
   - Поспите? Не думаю, что это хорошая идея, леди. Постойте, вы что, пьяны?
   - А что такое? - нагло спросила я, присаживаясь рядом с ним.
   - С чего вдруг вы пьяны, леди? У нас леди не принято напиваться до такого состояния... нестояния.
   И тут я выдала себя.
   - О, смотрю, ты всё вспомнил! Чудесно.
   Он замер.
   - Вспомнил? А ты? Что помнишь ты?
   Я задумчиво посмотрела туда, где, предположительно, находилось его лицо.
   - Я помню много чего. С тобой включительно. И с той безумной историей, случившейся пять лет назад. С дурацким замужеством, с королём, с Эдельвейсом и тобой.
   - Пойдём, - сказал он вдруг, поднимаясь.
   - Куда? - прищурилась я, вставая и опираясь на него.
   Он ни слова больше не сказал, просто взял меня за руку и открыл портал.
   Мы оказались в таком знакомом мне замке. Знакомом настолько, что сердце защемило ностальгией. Мы были в комнате, считавшейся тогда моей. Здесь всё было как раньше. Я подошла к шкафу и распахнула его. Все платья были на месте. И чёрное тоже. То, в котором я некогда изображала готессу на балу у короля.
   - Ты что, ничего не трогал здесь? - с неожиданным приливом нежности спросила я.
   - Ничего. Я даже заходить сюда не мог. Здесь убиралась Росси. А я не понимал, почему мне так тяжело быть здесь. Когда ты вспомнила? Давно?
   Я покачала головой.
   - А ты?
   - После нашего первого танца. Ели домой добрался.
   - А я - позавчера, когда ты целовал меня. А потом никак не могла успокоиться. Что ты кричал мне вслед, Анри?
   Он с болью смотрел на меня.
   - Ты просил остаться, да?
   - Если ты знаешь, зачем спрашиваешь?
   - Мне приснился сон, что кто-то кричит мне это вслед. Но я только потом поняла, кто.
   Вся пьянь выветрилась из меня, осталась кристальная чистота. И нам определённо нужно было поговорить.
   - Зачем ты проклял колье?
   - А ты не понимаешь? Ты слышала мои мольбы, но тебе было всё равно. Ты не осталась. А я разозлился.
   - Мне было всё равно? Да это ты не понимаешь! Я ничего не слышала. Только крик, что ты любишь меня, и всё! Я же говорю, мне приснился сон... Сон! О, Господи, верно! Сон!
   - О чём ты? - нахмурился он.
   - Мой сон, похожий на сюжет фэнтези. Тогда, когда мне было 19. И это случилось в ночь с девятнадцатого на двадцатое ноября! Мне приснился сон. Думаю, хранители всё же сделали послабление. Мне приснилась наша история, Анри!
   - Тебе тоже?
   Я замерла.
   - Что значит тоже?
   - Всё дело в том, что мне тоже приснился такой сон. После того, как ты ушла. Я не помнил твоего ухода, не помнил тебя, а сон показался мне странным... Но я забыл о нём.
   - И я тоже забыла. Только теперь вспомнила.
   - Что нам теперь делать, Ира?
   Я подняла на него глаза.
   - Не знаю. Может ли память быть любовью? Как это понять?
   Он молча смотрел на меня, в глазах плескались боль и нежность.
   Я присела на краешек кровати, чувствуя, как набегают злые жгучие слёзы. Было отчего-то так обидно, что я с трудом держала себя в руках.
   Он неожиданно сел рядом и взял меня за руку. Я вздрогнула и посмотрела на Анри.
   - Зачем ты так со мной? Зачем ты вообще вернулась?
   - Не знаю... Я думала... Я же ничего не помнила раньше, не понимала, почему они так против моего путешествия в Арторику.
   - Кто - они? Твои ангелы-хранители?
   Я кивнула.
   - Я была у них, потом у эльфов, у вампиров... Много, где была. Только всё равно ничего не могла вспомнить. А когда сюда приехала, то думала, что совсем с катушек слетела. Тут всё такое знакомое, а я не понимала, почему. Только тогда вспомнила. Ты помог мне. Ты и твои губы.
   Он смотрел на меня, конкретно - на мои губы. Я с шумом выдохнула и подняла голову выше. Наверное, он воспринял это как приглашение, потому что прильнул к моим устам в неистовом поцелуе, как жаждущий к источнику. А затем сам же и оттолкнул, что для меня стало полной неожиданностью.
   - Я не хочу повторения. Прости. За тот час, что я помнил тебя ещё, я едва с ума не сошёл. Казалось, что в следующий миг я умру, что мне хватит воздуха, но, тем не менее, я снова делал вдох, и всё повторялось вновь. Ведь ты же не сможешь остаться, ты снова уйдёшь в свой мир.
   - Но ты уже всё помнишь.
   - Да. Мне жаль.
   - Жаль? Тебе жаль? - Я чувствовала, что ещё миг, и сорвусь на крик. - А я? Ты думаешь, мне легко?! Легко понимать, что люблю тебя, но никогда с тобой не буду, потому что мы из разных миров?! Что я уйду в свой мир, понимая, что никогда не забуду тебя, если мне не помогут?!
   Всё-таки сорвалась. Магия вырвалась наружу, не сдерживаемая блоками, разрывая пространство вокруг нас, руша всё на своём пути. Стену снесло, как будто она была не каменная, а бумажная. Кровать отнесло в сторону, Анри свалился с неё, не удержавшись.
   Я поднялась в воздух на ненавистных мне крыльях, размазывая по лицу злые слёзы, и вылетела в образовавшуюся дыру. Ветер донёс слова, брошенные вслед:
   - Подожди! Ира, постой же!
  
   Глава 8
  
   Едва я оказалась в своей комнате, как влетела Ирин и набросилась на меня.
   - Ты где была?! Мы уже обыскались!
   - Прости, - устало пробормотала я, опускаясь на диван. - Мне хотелось проветриться.
   Я не сразу отправилась во дворец, некоторое время летала подальше от города, пыталась привести нервы в порядок. Слёз уже не было, зато в груди поселилась тупая боль, будто кто-то душу из меня вытянул.
   На все её гневные расспросы я отмалчивалась, загадочно улыбаясь, нагоняя на себя какие угодно мысли, только не о НЁМ. Вслед за Ирин явилась Лира и тоже принялась шипеть, что я ухожу куда-то, ничего никому не сказав.
   - Ладно вам, успокойтесь, - пробурчала я. - Я больше так не буду.
   Янгол, пришедший вслед за супругой, хмыкнул. Я недовольно покосилась на него, подошла к кровати и рухнула на неё, имитируя крайнюю степень усталости.
   Ирин с Лирой побурчали ещё немного, и ушли, утянув Янгола за собой. Я немедленно поднялась. Уж какой-какой, а усталой я себя почему-то не чувствовала. Я была в отчаяньи. Мысли медленно, но верно, стали переходить к суицидальным. Я помотала головой, стараясь избавиться от них, и вздохнула. Ну, вот за что мне всё это?
   Губы горели, как обожженные. Мысли свёртывались в петли, путаясь, и путая меня. Хотелось всего одновременно, а вместе с этим и совсем ничего. Казалось, ещё немного, и я свихнусь.
   М-да, подумала я, вот вернусь домой, а по мне уже Большевик рыдает, и дядя-доктор с добрыми глазами и парой шкафообразных санитаров готовит для меня миленькую рубашечку авторской роботы с такими длинными рукавами, которые завязываются на спине.
   Может, снова полетать? Как бы я ни ненавидела эти свои крылья, полёты помогали мне развеяться, вернуться в себя из глубокого астрала.
   Но вместо этого я стянула довольно испачканное платье и завалилась спать, решив последовать примеру Скарлет О'Харры. Сейчас себе самой я казалась сломанной и выброшенной куклой, никчёмной и никому уже не нужной. Странное и крайне неприятное чувство.
  
   ***
  
   Утро началось со странных, но жутко знакомых звуков. Сначала я решила, что это мой мобильник звонит (а Ирина и Николаем много времени потратили, чтобы связать его с вышками из моего мира, без которых он здесь бы не работал), но нет.
   Выбравшись из кровати, я высунула нос в коридор. Бьющие по ушам звуки были повсюду. Дёрнув головой, я решила умыться и одеться, а только затем выяснить, что случилось.
   Минут через пятнадцать я вышла в коридор, столкнувшись с Янголом, направляющимся вниз с выражением не самым хорошим на лице.
   - А где Ирин? - прокричала я.
   - Что? Я не слышу!
   - Говорю, где Ирин?!
   Но он всё равно не расслышал. Я хмыкнула: к подобной музыке нужно привыкнуть, чтобы хоть что-то слышать.
   - О Боже, что это?! - заорала появившаяся Лира. - Это что, уже Ад?
   Я захихикала. Для меня эти звуки вовсе не были кошмарными.
   Мы спустились на первый этаж, и зашли в обеденный зал.
   Ад колыхался световыми сполохами. На фоне стены мелькало семь патлатых личностей, азартно давящих на струны и клавиши, заставляя их издавать родные моему сердцу звуки. Тяжёлый рок в исполнении озверевших металлистов был мне привычен лет с восемнадцати. Но Янгол и Лира стояли, зажав уши руками. Я вздохнула и, щёлкнув пальцами, заставила музыку утихнуть.
   Музыканты непонимающе уставились на свои инструменты.
   - Мальчики, вы кто? - нежным голоском пропела я.
   Они уставились на меня, одетую в джинсы с дырами и майку-сеточку, и покраснели. Это заставило меня захихикать. Мальчишкам лет по семнадцать. Одеты странно - не похожи на рокеров, у всех длинные торчащие волосы, выкрашенные в разные цвета. Причём гамма не самая разнообразная и какая-то тусклая.
   Наконец один из них, сжимающий в руках гитару (и откуда такая в этом мире?), сподобился на ответ:
   - Мы группа. Мы тут выступать будем.
   - Ага. Ясно. А королю нравится эта идея?
   - Ну-у... не то чтобы слишком. Он, наверное ждал чего-то...
   - Другого? Возможно. Могу научить кое-чему, если хотите.
   Мальчики заинтересовались. Я улыбнулась и телепортировала к себе мобильный телефон. О счастье, что он работает! Подумав немного, я включила для начала более мирную Арию, увеличив звук телефона с помощью магии. Песня под названием "Кто ты?" зазвучала на весь дворец.
   Янгол, Лира и музыканты удивлённо вслушивались в незнакомые звуки, но по лицам я видела, что им вполне нравиться. В зал сунулся король.
   - А что здесь... А, леди, это вы. И вы, лорд Янгол. А что за музыка звучит?
   Я дёрнула рукой перед носом его величества, показывая телефон. Он ничего не понял, но сделал умное лицо.
   Затем я включила "Матричный бог", а потом перешла Театру Теней и Sammet. Тут музычка была потяжелее, но всё же куда мелодичнее, чем игра этих малолетних экспериментаторов. Завершился концерт песней Artania "Слёзы как дождь", в которой никто, кроме меня ни слова не понял. Музыку группы Otto dix я пока не включала, решив повременить со своим любимым Михаэлем Драу.
   - Не знал, что ты такое слушаешь, - удивлённо произнёс Янгол.
   - Я много чего слушаю. А что касается вас, - я повернулась к мальчишкам, - будем учиться играть по-человечески, если уж вас так сильно тянет на рок и металл.
   Ты с энтузиазмом закивали. Интересно, почему у меня такое чувство, что я нашла себе новую заботу на свою... хм... пятую точку.
  
   ***
  
   Я была права. Музыкантов недоделанных пришлось многому учить. Я неоднократно возносила ввысь молитвы, что таки выучилась играть на гитаре и кое-как плямкала на пианино благодаря моей подруге Кате, терпеливо ставящей мои негнущиеся пальцы в правильное положение.
   Но всё это помогало отвлечься от мрачных мыслей о графе Анри Грэйне. Весь день бесконечных занятий музыкой короткими перерывами на еду, и мальчики стали более-менее сносно играть на своих инструментах. Интересно, почему они все смотрят на меня обожающими взглядами?
   К вечеру пришла Ирин, и мы на время прервали концерт, что не сильно нервировать её.
   - Что тут было утром? - поинтересовалась подруга недовольно. - Этот ужасный шум чуть с ума меня не свёл.
   - А, та ты слышала, какую эти волосатики классику шпарили? Настоящий тяжёлый металл! - откровенно улыбнулась я.
   Ирин поморщилась. Она моих восторгов явно не разделяла.
   Я вздохнула и возвела глаза к потолку, обнаружила там двух мух, барахтающихся в паутине, и стремительно бегущего к ним, спотыкающегося и давящегося слюной паука, и тут же снова опустила глаза, поспешив отойти в сторону. Ирин недоумённо глянула на меня, тоже посмотрела наверх и хмыкнула.
   - Странная ты, Ирка. Всяких магических тварей не боишься, воюешь с ними, а маленьких паучков до смерти пугаешься.
   - Маленьких? - Я ещё раз бросила взгляд на потолок в углу, посмотрела на здорового, с моей точки зрения, паука, и возмущённо посмотрела на подругу.
   Она пожала плечами. Для неё это насекомое было маленьким и совсем нестрашным. И вообще, откуда тут паутина? Ещё вчера не было. Или это я такая слепая? М-да, старость - не радость. А лёгкая близорукость у меня давно, лет с семнадцати из-за постоянного сидения за компьютером.
   За ужином я была никакая. В отличие от своих новоиспеченных учеников. Те сидели неподалёку, перешептывались, поглядывая на меня чуть ли не влюблёнными взглядами. Может, это потому, что благодаря мне король таки разрешил им дать концерт здесь, с условием, что они не будут играть свою прежнюю музыку. Его величество даже на "Слёзы как дождь" согласился, хотя и морщился постоянно от громкого гроула.
   Впрочем, ночь была ещё хуже. Едва я провалилась в зыбкие объятия сна, как за окном что-то завыло. Зазвучала заунывная музыка. Я выползла из-под одеяла, пытаясь врубиться, что, собственно, происходит. Кто-то что-то исполнял под окнами, немилосердно воя и фальшивя при этом. Когда я узнала голоса, то озверела. Так вот почему эти идиоты за столом так на меня смотрели!
   Не удосужившись надеть халат, я свесилась из окна и обнаружила там группу в полном составе. Это они подвывали, исполняя некое произведение, недоступное моему уму. Недолго думая, я заорала во весь голос:
   - Эй вы, придурки, вы что удумали?! Это что за концерт по заявкам телезрителей?!
   Я легко переорала музыку. Послышались звуки распахиваемых окон. Но я была слишком зла, чтобы сообразить, что не стоило ночью орать так громко.
   - Мы решили спеть вам романс, леди, - заюлил один из исполнителей местной оперной арии.
   - Романс?! Да если это романс, то я пылесос! Это просто вытьё!
   - Нет, романс, - заупрямился мальчишка.
   - Нет, вытьё! - Я была ещё более упрямой. - И вообще, я спала! А эти звуки бензопилы "Дружба", наехавшей на гвоздь, меня разбудили. Чего вам не спится?!
   - О, мы так благодарны вам за помощь, леди, - принялся излагать паренёк. Так, этого вопроса от меня явно ждали, вон даже речь заготовили. - Благодаря вам мы теперь ещё больше приблизились к музыке, мы будем теперь давать много концертов, и будем всегда упоминать на них ваше имя!
   Я вздрогнула и едва не вывалилась из окна. Моё имя? Ой, мама!
   - Блин, какое там приблизились! Валите спать, а завтра я вам расскажу, куда вы приблизились!
   Они стали обиженно собираться, не решаясь ослушаться.
   - Леди Ирина? - Это что, голос короля? - Вы не могли бы кричать немного тише, я полагаю, весь дворец спит. Хотя, наверное, уже нет...
   Проигнорировав его замечание, я вновь заползла под одеяло. Но сон не шёл. Опять вернулись мысли об Анри. Глупые мысли глупо влюблённой девчонки. Ну как это могло со мной случиться? Я же столько не влюблялась! С 14 лет. Тогда у меня года три ушло, чтобы забыть того, кого считала идеалом, а с тех пор я ни разу ни о ком не страдала так сильно. Даже порой задумывалась, что так лучше. Пусть любовь - лучшая косметика. Мне было проще купить косметику, чем опять мучатся. Порой приходил ужас: а что если я вообще никогда не смогу больше полюбить? Если моё сердце окаменело окончательно? Но это состояние улетучивалось, и я продолжала жить. И вдруг... Да уж, не было беды... И что, спрашивается, мне теперь делать со всем этим? Нам не сойтись, это ясно. Опять стирать свою память перед возвращением домой? Нет, это не выход, я не хочу так! Но как иначе?
  
   Глава 9
  
   С утра я третировала музыкантов, плюнув на всё остальное. Со злости вырядилась к коротюсенькую чёрную юбочку из кожи, чёрные же ботфорты и того же цвета корсет, затянувший меня так, что грудь угрожала вывалиться от малейшего движения. На голове - нечто невообразимое, начесанное и политое лаком с блёстками. Ногти размалёваны чёрным лаком, макияж в тех же тонах, причём тени наложены до бровей, а кожа усыпана белой пудрой. Типичная готесса, короче. Обычно я так наряжалась в состояниях крайне расстроенных, что сейчас явно присутствовало.
   Все обитатели замка пялились на меня с изумлением и даже побаивались, кажется. Блин, я что такая страшная?
   Такие выводы меня совсем не радовали, так что я была жутко раздражённая. И ещё этот бал вечером!
   Но к балу я почему-то готовилась с огромной тщательностью. Наверное, подсознательно хотела заставить Анри пожалеть о своих словах, понять, кого он потерял, хотя себя я убеждала в обратном. В результате затраченных усилий лицо моё выглядело на все двести процентов. Умело накрашенные глаза казались ещё больше и чудесно выделялись, делая меня неотразимой. Блестящие сияющие губы кривились в ухмылке (улыбкой эту гримасу при всём желании не назовёшь). Волосы заплетены в сложную причёску (у эльфов научилась), сама я одета в нежно-розоватое, с золотинкой платье из переливающейся лёгкой материи. Оно было полупрозрачным. Светящаяся ткань, спадала с бёдер лёгкими складками в несколько слоёв, на груди был тонкий корсет, талию облегала прозрачная ткань. Этот наряд чем-то напоминал мне восточный. Наверное, своей лёгкостью и прозрачностью, да ещё и покроем немного. Звенящие украшения и золотые тонкие цепочки на поясе довершили картину восточной красавицы.
   На балу на меня смотрели все. Без исключения. И лишь тот, для кого всё это готовилось, отводил взгляд. Это невероятно бесило. Не выдержав и половины бала, я сбежала на второй этаж, выскочив на балкон в какой-то спальне.
   Хм, странное совпадение. Здесь я уже стояла однажды, давным-давно, шёл дождь, вымочивший меня до нитки. Тогда за мной пришёл ОН. Но не в этот раз.
   Я хмуро разбирала причёску, опираясь на мраморные перила. В небе хмурилось, судя по всему дождь не за горами. Опять.
   Я была права. Вскоре с неба упали первые капли, которые быстро переросли в полноценный дождь. Только в этот раз я намеренно не уходила с балкона, надеясь, что холодная вода заставит меня встряхнуться. Но нет. Состояние осталось таким же подавленным.
   И снова появился ОН. Как будто он тоже помнил это. Я была вся мокрая. Платье, ставшее совсем прозрачным, облепило меня до неприличия, мокрые волосы висели длинными прядями вдоль лица. Кажется, я выглядела как утопленница.
   А он внимательно осмотрел меня, остановив взгляд на ногах, облепленных прозрачной тканью, а потом подхватил меня на руки и открыл портал.
   Ну вот, опять! И что на этот раз?
  
   ***
  
   Мне и опомниться не дали. Его губы целовали так жарко, как никогда раньше, руки, гладившие мою дрожащую спину, были такими горячими, а взгляд столь страстным...
   Это ведь моя бывшая комната! И как сразу не поняла?
   Очнулась я только, когда оказалась в постели. Одетая, к счастью. А Анри всё целовал меня, мою шею, плечи.
   Бли-ин, ну что я наделала, спрашивается? Сама же первая сбегу. Такой возбуждающий элемент в собственной постели, это же... Вот это попала!
   Но сбежать мне не дали, хотя я честно пыталась. Ослабевший, почти не соображающий разум ещё бормотал, что всё это пора заканчивать, но сердце разрывалось от любви и страсти. И было уже слишком поздно что-то менять, бежать куда-то. Выбор сделан без моего участия. Но иного и не хотелось.
  
   ***
  
   Она, наконец, была рядом. Тихо спала в его объятиях, как когда-то. А он с нежностью смотрел на неё. Завтра, или уже сегодня, придётся придумывать историю о том, где она была. Всю ночь. Эту безумную ночь, когда она обнимала его своими руками и прижималась губами, даря ад и блаженство.
   Он решил всё забыть. Не мучить себя больше. Пусть рано или поздно она снова уйдёт, он отпустит. И будет любить, зная, что где-то есть она, его Ира. Зная, что сердце её принадлежит только ему.
   Ира сонно заворочалась в его объятиях, прижимаясь теснее. Он склонился и нежно коснулся губами её виска. Пусть будет так. Пусть и ненадолго, но они вместе.
   Сердце горело радостью. Она рядом! Рядом, когда он и надеяться перестал.
   Возможно, они поспешили с постелью, но это её платье... Да ещё и в мокром виде! А если бы её увидел кто-то другой? И если она не сумела защититься? Он тряхнул головой. Платье определённо нужно уничтожить. Или спрятать от греха подальше.
   Он удовлетворённо вздохнул и прикрыл глаза.
   Но не тут-то было. Разбуженная любимая приоткрыла глаза и сонно пробормотала:
   - Ну что опять такое? Совсем обнаглел, поспать не даёшь!
   Он только хмыкнул. Ира открыла глаза пошире и с негодованием уставилась на него.
   - Нет, ну это уж слишком! Чего ты не спишь?
   - Потому что не могу заснуть. Слишком сильно люблю тебя.
   - Да? Ну, ладно, тогда прощаю. А сейчас спать. Ночь на дворе.
   Она вновь умостила свою встрёпанную голову на его груди и задремала. Постепенно уснул и он, убаюканный её тихим дыханием.
  
   ***
  
   Утром я проснулась и обнаружила, что лежу, уткнувшись в чью-то грудь. Мужскую. Голую. Я удивлённо приподнялась и заозиралась.
   На полу лежало моё вчерашнее платье. Только в довольно жалком состоянии. На нём сверху лежал мужской ботинок.
   Рядом сонно заворочались. Я повернулась и некоторое время рассматривала лицо Анри.
   Всё встало на свои места. Но мне было интересно, что он теперь скажет, после этой ночи. Поэтому я решительно обернула вокруг себя простынь и, усевшись на живот Анри, нагло разбудила его.
   - Вставай, зараза, скандалить будем!
   Он приоткрыл один глаз.
   - А может, не надо?
   - Очень даже надо! Во-первых, как ты так быстро восстановил стену в комнате? Я же её в прошлый раз вынесла!
   Он тяжко вздохнул.
   - Да, попотеть пришлось. Магия и камни отчего-то плохо взаимодействуют. Кстати, почему я зараза?
   Я проигнорировала вопрос.
   - Ясно. Дальше. Что ты вчера вообще устроил?!
   - Ир, ну, может, и правда, не будем, а? Всё же уже хорошо.
   Я недовольно покосилась на него. Нет, ну я собралась рвать и метать, а мне так нагло кайф ломают! Хотя он прав. Не нужно перемалывать то, что было вчера и до этого. Кто знает, когда я уйду из этого мира? Возможно, уже завтра. И я хочу хотя бы немного побыть счастливой.
   - Ладно. Ты только одно мне скажи: что теперь ты будешь делать? Снова прогонишь меня, сказав, что желаешь всё забыть?
   Он просверлил меня хмурым взглядом и шумно выдохнул.
   - Нет. Прости меня, пожалуйста. Я только потом понял, как неправ был, когда наговорил тебе всего этого. И как был глуп. Я так испугался тогда, что потерял тебя уже навсегда, и на этот раз уж точно только по своей вине. Я не могу, не хочу тебя забывать! Наоборот, я хочу помнить тебя, каждый миг рядом, всё, что связывает нас.
   - А если я вновь уйду? Я же здесь не навсегда. Мне был отмерен срок - два года. Один год и два месяца уже прошло. Даже чуть больше. И я не знаю, что взбредёт моим ангелам-хранителям в голову. А что, если они решат, что я уже вдоволь нагулялась и заберут меня домой? Что тогда?
   - Ничего. Я отпущу тебя. Но буду помнить и знать, что ты любила меня. Я не хочу опять всё забывать. Думать, что не любил, гадать, когда же встречу ту единственную. Как за эти годы, что тебя не было. Я ещё никогда так остро не задумывался, почему не могу полюбить. Сердце просто молчало, я решил было, что просто не могу, не умею любить, а оказывается, оно уже было занято. Оно ведь помнит больше, чем я сам.
   Я слезла с Анри, он тут же сел и прижал меня к себе.
   - Я люблю тебя. И мне плевать, сколько ты будешь рядом на этот раз - день, месяц или год.
   Я улыбнулась, чувствуя невероятное облегчение. Возможно, мы хотя бы недолго будем вместе?
  
   Глава 10
  
   Добиралась я до замка по воздуху. Анри хотел отвезти меня, но я отказалась, объяснив ему, что не хочу афишировать всем, что ночью была чёрт знает где. Он скрепя сердце отпустил меня, но заявил, что в скором времени я буду просто обязана к нему переехать. В ответ я пошутила, что он в этом случае будет обязан на мне жениться. Зря. Он, судя по блеску в глазах, только того и хотел. Интересно, а как я предкам наличие брачных браслетов объясню?
   Едва я ввалилась в комнату, как туда заглянул Янгол.
   - Ага, вернулась уже! И где тебя носило ночью?
   - Меня? А что такое?
   - Ничего. Но тебе очень повезло, что Ирин не знает, что ты не ночевала в замке. Ей не слишком хорошо было.
   - Что с ней? - испугалась я.
   - Ничего страшного. Просто ей всё тяжелее. Ребёнок начал толкаться, что доставляет ей боль. Боюсь, в последние месяцы беременности она даже ходить не сможет.
   Вид у него был удрученный.
   - Не беспокойся, - мягко произнесла я. - Ирин сильная, она выдержит.
   Он дёрнул головой.
   - Знаешь, как мне страшно знать, что я сделал со своей женою?
   - Янгол, послушай меня. Семья без ребёнка - это не семья. А с Ирин всё будет хорошо. Ещё несколько месяцев, и она родит ребёнка. Я буду рядом, если понадобиться помощь. Всё будет хорошо.
   - Спасибо, - тихо сказал он. - И не убегай больше, не сказав ни слова. Тебе повезло, что Ирин видела, как ты уходила наверх. Она подумала, что ты устала, хотела зайти к тебе, но я убедил её не будить тебя. Тебя же не было в комнате.
   - А откуда ты знаешь?
   - Не сложно было догадаться. Тем более что я заглядывал к тебе. Где ты была? Сомневаюсь, что гуляла всю ночь по улицам.
   - Почему?
   - Ты не выглядишь уставшей. И платье на тебе другое.
   Я вздохнула. Ну да, платье. Надевать вчерашнее мне не хотелось, да и Анри не позволил, сказав, что оно крайне неприличное. На вопрос, что мне тогда надеть, он просто распахнул шкаф с вещами.
   Платья так и не убрали. Так что в замок короля я прилетела в алом платье.
   Янгол удалился, а я, быстро переодевшись, отправилась к Ирин.
   Она была в их с Янголом спальне.
   - Привет, - улыбнулась я. - Как ты?
   - Нормально, - буркнула подруга. - Только вот милый муженёк считает иначе.
   Я хмыкнула.
   - А ты как? Ты вчера не дождалась конца бала.
   - Тоже нормально. Просто устала от этих бесконечных танцев. Кстати, почему это я наших музыкантов не слышу?
   Ирин захихикала.
   - Да они напились вчера. Теперь вот похмельем мучаются! А вечером концерт между прочим.
   Я озабоченно завозилась. Концерт? Да они же не готовы!
   Пришлось спешно приводить мальчиков в вертикальное положение и заставлять репетировать под мой мобильник, до отвала набитый музыкой.
  
   ***
  
   Вечером пришла куча гостей. Их расположили в золотом зале, где уже была сооружена сцена для музыкантов. Мальчики за кулисами слёзно просили меня петь с ними. Я отбивалась, как могла. Даже в своём мире я не пела, слух отсутствовал намертво. Когда мы с подругой Олей пели дуэтом, в радиусе километра исчезало всё живое, спасая уши, разум и нервную систему.
   Кое-как отбившись, я выбралась в зал и заняла своё почётное место рядом с друзьями. Вскоре появился король, а следом за ним - Анри. Он тепло улыбнулся мне и тут же уселся рядом. Я и не заметила, какими взглядами обменялись Ирин с супругом.
   В общем, всё прошло не так ух плохо. Концерт явно понравился собравшейся здесь толпе.
   Музыканты немного ошалело улыбались уходящим гостям, собирая свои инструменты. Я встала со стула и потянулась. Чуть не грохнулась, но меня тут же подхватили сильные руки любимого.
   - Всё в порядке? - Тихий, полный нежности голос.
   - Ага, - шепчу я, думая, как бы мне его поцеловать.
   Все разошлись. Его величество тоже куда-то пропал, музыканты удалились к себе. Я убрала с помощью магии сцену и удовлетворённо вздохнула. И тут...
   На месте сцены открылся огромный портал, сияющий тёмными искрами. Я уставилась на чёрный зев непонятно куда, как вдруг оттуда вынырнула знакомая до боли фигура. Я отшатнулась. Не может быть!
   Оглядываюсь на друзей, замерших невдалеке.
   - Ира! - Истошный крик подруги заставляет обернуться.
   Он не один. Из портала выходит ещё несколько демонов.
   Рейн ухмыльнулся и кинул в Анри сгустком магии. Тот увернулся.
   - Ира, кто это? - Нет, любимый, тебе лучше не знать.
   Я не знала, что теперь делать. Демоны куда сильнее тех, кто мне дорог. Они убьют их всех!
   Но друзья не собирались стоять на месте. Они уже успели выхватить оружие и начать неравный бой. Янгол прикрывал Ирин, яростно размахивая клинками.
   Голова лихорадочно работала, пытаясь придумать, как именно можно им помочь, а глаза с болью ловили каждый удар, каждую рану, которые наносили демоны немногочисленной команде из четырёх существ даже не одной расы. Ребята встали спиной к спине, понимая, что так отбиваться будет легче, но из портала выходили все новые и новые демоны, взлетая под потолок и нападая и снизу, и сверху.
   Неожиданная мысль пронзает сознание подобно клинку. Кольцо! Конечно же! Но мне нужно время. ИМ нужно время. ОНИ почувствуют, что кольца больше нет на моём пальце, и придут. Нужно отвлечь Рейна. Другие демоны ничего не смогут сделать, они всего лишь слуги. Я вдруг очень чётко понимаю, что делать. Крылья вырываются наружу без приказа. В этот миг я как никогда чувствовала их частью себя.
   Делаю шаг к демону. Он не нападает, смотрит на меня.
   - Зачем ты пришёл? Я не звала...
   - Я устал ждать, сага. Иди ко мне. - Он протягивает мне свою руку, и я иду к нему, слыша за спиной крик Анри.
   Прости, любимый, так нужно. Прости меня...
   Я рывком, обхватив руками, поворачиваю его лицо к себе, ловя его взгляд, полный огня и мрака. Он удивлённо и чуть насмешливо смотрит на меня, обнимая и притягивая к себе. Ему любопытно, ему весело и он не собирается останавливаться. Я складываю крылья, поднимаюсь на цыпочки и целую его, оплетая руками шею, путаясь в волосах. Целую его добровольно первый раз в жизни, открывая ему свою душу и плотно зажмурив глаза. Он удивлён. Он ошарашен. Но уже следующее мгновение он отвечает на поцелуй, позабыв об окружающих, боли, смерти и всём остальном в мире. Здесь и сейчас я принадлежала ему, впервые в жизни. И он не желал упускать такой шанс. Его губы впивались в мои, руки стискивали так, что я не могла вздохнуть, а крылья плотно смыкались за моей спиной, заставляя меня от ужаса до крови царапать его спину. Смерть сворачивает свои покрывала, плотно окутывая ими меня. Понимаю, что надо выбираться, пытаюсь оттолкнуть его, вырваться из страшных объятий, и не могу, он даже и не думает меня отпускать, улыбаясь и прокусывая мою губу до крови.
   Наконец отпускает. Я опускаю руки, пряча их за спину. Я совершенно обессилена, но ещё помню, для чего сделала это. Вокруг нас стоят живые статуи, которые отмирают на следующий миг после поцелуя. А стаскиваю с пальца кольцо ангелов. Обычно оно так плотно сидит на моём пальце, что снять нельзя, а сейчас соскальзывает само.
   Звон упавшего на мраморный пол кольца слышат все, но дерущимся не до того. А я смотрю в глаза демону, зная, что ОНИ придут спустя несколько секунд.
   Он вновь целует меня, причиняя лишь боль, заставляя выворачиваться в его руках. Это слишком для меня. Он словно все силы из меня вытягивает. И всё же поцелуй прерывается, и я вновь могу дышать, дрожа как осиновый лист в его руках. Смерть кажется чем-то недостижимым, а жизнь реальной и поганой, как его руки.
   - Ты теперь моя, - улыбнулся он.
   - Обойдёшься, - прохрипела я, хватая ртом воздух и отсекая все ноющие болевые окончания.
   Он усмехается, а его правая рука скользит с моего плеча на запястье. Что-то попеременно - то холодное, то горячее, впивается мне в руку, и мне слышится странный щёлкающий звук, напоминающий звук закрывшихся наручников.
   А позади уже открыт портал, из которого выныривают мои ангелы-хранители, по ходу дела формируя какую-то мерзость в руках. На полу вспыхивает пентаграмма, прислужники Рейна кричат, наступая на загадочные иероглифы, и исчезают, превращаясь в пепел.
   Я резко толкаю его в грудь, заставляя сделать несколько шагов назад. То, что мне и было нужно. Яркая вспышка, заставившая прикрыть глаза, и истошный, полный злобы и бессилия крик.
   Постепенно мои глаза вновь могут видеть.
   Вишу на чьей-то руке и смотрю, как вся сила пентаграммы бьёт в демона, пронизывая его насквозь и замыкая прочную сеть из ветвящихся молний. Рейн бьётся и шипит, пытаясь вырваться. Он смотрит прямо на меня. Падаю во тьму его глаз и слышу ласковый до боли шёпот:
   - Я ещё вернусь, мой ангел. Я ещё вернусь.
   Тихий хлопок - и он исчезает, а на его месте всё клубятся молнии, сшивая странного вида провал, появившийся на том месте, где он только что стоял.
   Я растерянно улыбаюсь и благополучно падаю в обморок.
  
   Глава 11
  
   Я очнулась в своей комнате. Странно, я думала, что меня заберут. Рядом сидит Ирина и смотрит на меня.
   - Ира? Как ты?
   - Нормально, - отвечаю я, сознавая, что этим каркающим голосом только на туалете "Занято!" кричать.
   - Почему ты не позвала нас раньше? Можно было бы избежать этого.
   - Чего - этого.
   Она ловит мою правую руку и поднимает её. Я вижу пепельно-серые отпечатки пальцев демона.
   - Что это?
   - Его печать. Он отметил тебя, как свою.
   - Что?! С какой радости?!
   Она поморщилась.
   - Сейчас не до шуток. Если он придёт за тобой, а он придёт, то даже мы не сможем остановить этого. Печать плюс браслет делают тебя его собственностью. Женой, игрушкой и так далее.
   - И что мне с этим делать? Я не хочу так!
   - Я понимаю. Я пока смогла снять только браслет. Печать, я думаю, снимем в нашем мире. Здесь у меня нет на это полномочий.
   - Браслет? - Она даёт мне чёрный браслет, сплетенный из металлических нитей, не толще волоса. Он такой тонкий и изящный, украшенный тёмно-фиолетовыми аметистами.
   Я вертела в руках браслет, чувствуя себя такой беспомощной. Его жена. Нет, не этого я хотела. Если бы я хотела выйти замуж, то только за Анри.
   - Ирина?
   Она отрывается от раздумий.
   - Ты всё вспомнила. Почему сразу не сказала?
   Я вздрагиваю.
   - Боялась, что вы меня заберёте домой. Боялась опять его потерять.
   - Но ведь всё равно потеряешь. Может, лучше не привыкать друг к другу?
   Но я покачала головой.
   - Нет. В этот раз я его не отпущу так просто. Просто я хочу быть счастливой. А таковой я буду только с ним.
   - Мы не планировали стирать тебе память, понимая, что ты и так ничего не скажешь о нас. Но как ты будешь жить, зная, что любимый там, где ты уже никогда не окажешься?
   - Как-нибудь переживу, пусть это и будет сложно. У меня есть ещё десять месяцев. Заведу ребёнка и буду жить, как все люди.
   Ирина приподняла брови.
   - Полагаю, роль папочки тоже назначена. А он что?
   - Он сказал мне, что отпустит.
   - Это тебя. А тебя и ребёнка?
   - А кто ему про ребёнка скажет?
   - А родители? Как ты им объяснишь наличие младенца?
   - Ну, я же не маленькая. Что тут неясного?
   Она хмыкнула.
   - Ясно. Тогда мы сделаем так, как ты уже просила у нас давным-давно.
   Я задумалась. И вспомнила!
   - Неужели вы позволите мне поговорить с родителями и вернуться сюда?!
   Она мягко улыбнулась. Я не выдержала и повисла у неё на шее. М-да, маленько не рассчитала силы.
   Ирина оглядела моё бренное тело, плашмя упавшее на кровать и позвала Николая.
   - Надо нашу принцессу нести к графу. Так что бери её на руки и вперёд.
   Николай, как ни странно, не стал возмущаться. Он вообще очень изменился, возмужал и стал серьёзнее. Теперь это уже был не тот мальчишка, что раньше. Он покорно подхватил меня на руки и потащил прочь из комнаты.
   Я задумчиво помахала в воздухе босыми ногами. Порванное в нескольких местах платье выглядело натуральной тряпкой, но мне на данный момент было плевать. Интересно, а как я объясню Анри, что уже вышла замуж, причём и сама того не желая?
   Он обнаружился в кабинете его величества. Король вскинул на нас взгляд.
   - Леди? Вам лучше?
   Я не ответила, смотрела на любимого. Тот взирал на Николая не слишком любезно. Ангел пожал плечами и прижал меня к себе. Лицо Анри потемнело.
   - Пусти меня, Николай, - проворчала я.
   Он оглянулся на Ирину, дождался её кивка и спустил меня на землю, придерживая под руку, чтобы я не упала от слабости.
   - Анри, я хотела поговорить, - пролепетала я под его обжигающим взглядом. Интересно, а я чего такого сделала?! Ах, да, поцеловала демона у всех на глазах! Вот блин!
   - Хорошо, поговорим. Только не здесь.
   Он медленно встал, поставил на стол бокал с чем-то явно спиртным и подошёл ко мне вплотную. Затем нагло оттолкнул Николая плечом и подхватил меня на руки. Сияющая воронка портала, и мы исчезаем из замка.
   Николай не успел ухватить меня за руку.
   Он беспомощно взглянул на напарницу.
   - Догнать их?
   Она печально покачала головой.
   - Нет, не нужно. Им многое нужно обсудить. А нам с тобой тоже кое с кем нужно переговорить.
  
   ***
  
   Анри притащим меня в свой замок в горах. В тот самый, который я видела, когда летала ночью над городом.
   Затащим мою несчастную тушку в спальню, и сгрузил на кровать. Затем уставился на меня с чисто гастрономическим интересом. Как мясник на говяжью вырезку.
   - Не смотри на меня так, - завозилась я на кровати.
   - А как нужно? Как смотрят на любимую женщину, изменяющею мужчине?
   - Чего-о?! Когда это я тебе изменяла? - возмутилась, прикидывая, можно ли поцелуй считать изменой.
   Наверное, он считал, что не только можно, но и нужно.
   - А как это называлось? Зачем ты его поцеловала?!
   - Мне нужно было вызвать хранителей. Они не так сразу появляются. Я просто отвлекла его, чтобы выиграть время, чтобы на ангелов не напали сразу!
   Он молча смотрел на меня. Не верит, поняла я.
   - Тогда как ты объяснишь печать на своей руке, отмечающую тебя как его собственность?
   - Э-э-э... - Ничего более умного я не могла сказать в принципе.
   - Думаешь, я ничего не понимаю? Я знаю больше, чем вы все думаете.
   - Анри, я как раз хотела тебе сказать, что мне разрешили остаться здесь, - пролепетала я, применяя запретный приём. Если это не поможет, избавлюсь от платья, всё равно оно рваное. Только как бы потом смыться он графа, пока не поздно?
   Он замер.
   - Что это значит?
   - Ирина сказала, что я смогу объяснить всё родителям и вернуться сюда. К тебе, - я посмотрела на него сияющими глазами.
   А он стоял, всё ещё не веря в мои слова.
   Я медленно поднялась и стала оглядывать платье. М-да, теперь это только на тряпки. Я принялась деловито стаскивать с себя платье, совершенно не переживая, что я не одна.
   - Ира, что ты делаешь? - Нет, ну не мог раньше спросить, я же уже в одном нижнем платье, облепившем меня до неприличия. Ах, да, стыд! Когда же он у меня появиться?
   Анри задумчиво рассматривал гору шмоток на полу, ещё недавно бывшую моим платьем. Затем медленно снял с себя камзол.
   - Эй - эй! Это не было предложением! - завозмущалась я.
   Он только хмыкнул, стягивая по ходу рубашку и приближаясь ко мне. Неспешно обнял, притягивая к себе. Ну вот, опять мне пошипеть не дали!
  
   ***
  
   - Ирина сказала, что они смогут снять печать, если перенесут меня на некоторое время в свой мир. Это ненадолго.
   Анри кивнул, разглядывая меня. Мы как раз тряслись в карете до замка его величества.
   Ох, я уже и забыла, что это за пытка - поездка в карете!
   Я должна была поговорить с хранителями о том, когда я смогу сообщить родителям об этой странной новости, и главное - как. Боюсь, они примут меня за умалишённую.
   Я представила, что скажет мама, когда услышит эту историю. А что добавит папа! А уж что вставят дедушки и бабушка! М-да, по-моему, я круто влипла.
   - Ира, - позвал любимый тихо. - О чём задумалась?
   - Да так, - ответила я, не желая открывать правды. - Знаешь, завтра и послезавтра мы с Ирин и Лирой отправляемся на девичник к Элле. Она пригласила нас к себе.
   - Элла? Невеста его величества? - удивился он. - Странно, мне казалось, она не слишком общительна.
   - Может, тебе просто казалось? - хмыкнула я.
   Он задумчиво умолк. Я стала тихонько напевать себе под нос песенку, вспомнившуюся мне только что. Очень старую песенку. Не старше меня, конечно, но всё же...
   - Что ты бормочешь? - спросил Анри.
   - Ты теперь чужая невеста - девчонка из соседнего подъезда, - продекламировала я.
   - А что это? И что такое подъезд?
   - Да так, слова песни. А подъезд... Ну как тебе объяснить... В общем, сам увидишь, когда мы попадём в мой мир.
   - А какие ещё песни тебе нравятся? - полюбопытствовал он.
   - Тебе все перечислить? - хмыкнула я.
   - Ну, хоть самые любимые!
   Я задумалась. Что бы такое сказать. Вспомнилась песня группы Слот, её-то я и принялась напевать тихонько.
   - Ну-ка - ну-ка. Что там?
   - Реальность персонально состоит из тёмных снов. Её не описать простой библиотекой слов, - вслух сказала я, наблюдая за его лицом.
   - Невесело как-то, - произнёс он, вглядываясь в моё лицо.
   Я вновь завела:
   - Чёрный шрам на щеке, ты уходишь в огонь. Я остаюсь одна, смотрю на потолок. До изнеможения...
   - Нет, вот этого уже не надо! - перебил меня Анри. - А повеселее ничего нет? А то все те песни, что играли на концерте, были мрачноваты. Хотя я в половине из них и слов-то не разобрал.
   Карета остановилась. Мы и не заметили, как приехали в замок короля.
  
   ***
  
   Слиняв от Анри, я отправилась сдаваться Ирин и Лире. Те были настроены решительно. Настроены прибить меня, и дело с концом.
   - Постойте, а кто тогда выйдет замуж? - воскликнула я, понимая, что использую запрещённый приём. Который тут же подействовал, и теперь я рисковала погибнуть от их неутолённого любопытства.
   Пришлось во всём признаться. Девчонки внимательно слушали, шикая на вздыхающего Янгола. Он не выдержал и вышел. Мы проводили дракона недовольными взглядами, после чего я продолжила рассказ.
   Дверь в комнату шарахнулась о стену, открытая, как видно, из-под пинка. На пороге стоял он! Красивый. Высокий. Злой
   Я немедленно стала придумывать оправдания.
   - Ира, что ты себе думаешь? - вызверилась его светлость. - Ты куда делась?
   - Ну, понимаешь... - Я обвела рукой подруг.
   Закончить мне не дали. Вспышка портала, Анри силовой волной вынесло в коридор и привалило сверху дверью, слетевшей с петель. Нас, как ни странно, не тронуло. Из портала вышел Николай собственной персоной.
   Я невольно залюбовалась им, высоким светловолосым юношей с очаровательным лицом.
   - Кто тут обижает нашу девочку? - поинтересовался он, хмуря брови.
   - Э-э-э... Никто, в общем-то...
   В комнату осторожно заглянув вернувшийся Янгол.
   - Что случилось? Что с графом? Почему он валяется в коридоре?
   - Какие-то террористы замочили дверью в коридоре, - зевнул Николай, разглядывая свои ногти.
   Я вскочила и бросилась в коридор. Анри уже успешно пришёл в себя и принялся на повышенных тонах объяснять мне, когда не надо применять магию без его личного разрешения. Я подумала немного над этой тирадой и решила обидеться.
   - Что с тобой? - удивился он.
   - Вообще-то это не я, - отозвалась я. - И я с тобой не разговариваю!
   Он уставился на меня, а затем на Николая, выглянувшего из комнаты, и на его лицо стало медленно появляться понимание.
   Когда наконец всё более или менее уладилось, Николай светил фингалом под глазом, а Анри - разбитой губой. Не знаю, как он умудрился побить ангела, но последствия на лицо.
   Ирин и Лира хихикали над кислыми рожами мужчин, Янгол ушёл искать Френсиса, а я недовольно ворчала, пытаясь привести в порядок свои волосы.
   - Так, ладно! - воскликнул неожиданно Николай. - Ира, собирайся.
   - Куда? - удивилась я.
   - В наш мир. Верховный хранитель сказал, что печать демона высшего круга слишком опасна для тебя.
   - Но я даже не чувствую её.
   - Это пока. Давай скорее. Бросай своё занятие и пошли!
   Он развернулся и отправился к выходу. На пути у ангела-хранителя вырос Анри.
   - Чего тебе? - буркнул Николай, останавливаясь.
   - Я могу пойти с ней? - Анри бросил на меня короткий взгляд.
   - Нет. Наш мир закрыт для чужих.
   С этими словами Николай щёлкнул пальцами. Я почувствовала, как меня затягивает в портал, возмущённо глянула на хранителя и потеряла видимость. А спустя миг вывалилась из пространства в таком знакомом мне парке. Изумлённо оглянулась по сторонам.
   - Ой, ошибочка вышла! Николай! Ты куда меня затянул? А если меня здесь люди увидят?
   - Прости. Не совсем правильно подобрал координаты. Сейчас я.
   Он стал что-то бормотать, пока я оглядывала с детства знакомые аллеи и клумбы. Мы были недалеко от речки. Вокруг зеленела травка, местами довольно пожёванная и выцветшая. Стояло начало августа. Или чуть больше начала.
   Наконец Николай перенёс нас в свой мир.
   Верховный хранитель встретил меня как старую знакомую.
   - А, Ира! Рад видеть тебя, девочка! Как ты поживаешь?
   Я уставилась на него. Будто он не знает.
   Николай негромко кашлянул, и хранитель тот час посерьёзнел.
   - Ладно, шутки шутками, а тебя нужно избавить от этой проклятой метки.
   Я усердно закивала головой, думая, сколько времени займёт весь процесс. Я уже начинала скучать по Анри.
  
   ***
  
   Но мне пришлось провести в мире ангелов почти неделю, из которой два дня я провалялась без сознания, и ещё два мне не позволяли вставать. Но печать всё же убрали.
   Я не помнила, как всё это происходило, помнила только боль - сумасшедшую, сжигающую дотла всё на своём пути. Когда я рассказала об этом Ирине, она пояснила, что эта чёрная метка отчаянно сопротивлялась.
   - Уверена, этот наглый демон уже знает, что метки на тебе нет. Николай побудет с тобой в Арторике, пока над тобой нависает опасность нового прихода Рейна.
   Я лишь кивала, страдая из-за отсутствия любимого.
   В конце концов, я сбежала. Прошло шесть дней после моего прихода в этот мир, и я уже не выдерживала, начинала бросаться на людей, то бишь, на ангелов, и членовредительствовать. Оборвала половину цветов на клумбе у здания Главного Совета, перебила едва ли не все пробирки в лаборатории, когда пыталась вспомнить, как мы на уроках химии в школе делали эфирные масла из цветов и листьев. И прочее.
   Ангелы-хранители тоже едва держались.
   И вот на закате шестого дня я тайком выбралась из домика и прокралась на странную поляну, обнаруженную мною ещё тогда, когда я здесь тренировалась. Вся поляна была забросана камнями, или, если быть точной, огромными валунами. Самый большой располагался в центре. Все эти камни обогащали мага энергией. Этим я и воспользовалась, чтобы пробить портал в Арторику.
   Вынесло меня из портала у самых ворот дома Анри. Шёл дождь, и я мгновенно вымокла до нитки, так как была одета в тонкую батистовую сорочку без рукавов, длинною до колена. К тому я стояла босиком на холодной брусчатке улицы.
   Я оглянулась, ожидая увидеть угасающее мерцание портала, но вместо этого увидела нечто странное. Словно кто-то резанул воздух ножом, и остался глубокий след, который сейчас неспешно затягивался. Сквозь него я видела поляну с камнями. Скорее всего, я просто порвала межмировые ткани, не умея создавать порталы между мирами.
   Подождав, пока разрыв окончательно затянется, я робко постучала в двери, зная - меня услышат. И не ошиблась. Через пару минут открылись ворота и выскочил взволнованный Анри в брюках и расстёгнутой рубашке. Он был босой.
   - Ира! Наконец-то! - воскликнул он и обнял меня так, что у меня кости затрещали.
   - Ой-ой, задушишь!
   Он отпустил меня.
   - Как же я ждал тебя! И твои друзья тоже! И Эдельвейс!
   - А он меня помнит? - удивилась я.
   - Он и не забывал. Эйры - странные существа. Они ничьей магии не поддаются, даже такой сильной.
   Я улыбнулась. Странного крылатого льва я полюбила всем сердцем.
   Анри немедленно протащил меня в дом. На этот раз в свою комнату. Там быстренько разожгли камин и приготовили ванну и чистую одежду.
   Но насладиться ванной как следует, я не успела. Потому что устал ждать Анри. Зайдя в комнату, он просто нагло вытянул меня, полусонную, из воды и потянул в постель.
   Я отошла от дрёмы и немедленно завозмущалась.
   - Тебе кто-нибудь говорил, что ты тиран, сатрап и деспот?
   Он заинтересованно поднял бровь.
   - О, узнаю тебя! Такие комплименты, хотя сейчас и не утро, когда я мог бы разбудить тебя!
   Он поцеловал меня. Я поддалась, хотя всё ещё делала жалкие попытки сопротивляться.
   - Анри, куда ты дел мою одежду?
   - М-м-м... Где-то на полу... висит...
   Это что, и весь ответ?! Ну, вообще!!!
  
   ***
  
   Утром, едва я проснулась, то тут же увидела сердитое лицо Николая над собой. Тут же захотелось зарыться куда-нибудь на ближайшие лет ...адцать. Интересно, и как Анри это терпит?
   Но оказалось, что любимый стоит рядом, скрестив руки на груди.
   - Ира? Нет, можешь не притворятся. Я знаю, что ты не спишь!
   - Всё-то ты знаешь, - пробурчала я, заползая под одеяло.
   Николай сдёрнул одеяло одним махом. Ужасно покраснел. Натянул одеяло обратно. Я пакостно захихикала. Кто же виноват, у моего милого на уме только одно? А при этом одном спать в одежде совершенно неудобно.
   - Почему ты мне вчера не созналась, что сбежала? - поинтересовался Анри, никак не среагировав на финт с одеялом.
   - Ага, а ты мне дал вообще что-то сказать? Я даже из ванной выйти не успела!
   Николай, всё ещё красный, побурел ещё больше.
   - О, Ирина рассказывала мне о твоих планах на счёт "родить ребёнка"!
   Я подпрыгнула на кровати, грозя Николаю кулаками, но было поздно.
   - Какого ребёнка? - мгновенно среагировал Анри.
   - Эм-м-м.. Милый, я тебе потом всё объясню! - заюлила я. Честное слова, могла бы - прибила бы Николая. Ну, кто его за язык тянул?
   - Да? Ну, ладно. Только не жди, что я забуду!
   - Конечно же, любимый!
   Я вытянула губы трубочкой. Анри не выдержал и поцеловал меня. М-да... Я планировала лёгкий поцелуй, но облом. Анри слишком сильно любит меня, чтобы допустить такое.
   Николай зафыркал. Я мысленно захихикала.
   Но спустя около часа за завтраком мне устроили выволочку. Анри с Николаем в два голоса ругали меня, обзывая легкомысленной и безответственной. Я при этом мерила на глаз расстояние до заварника, игнорируя тираду.
   - Ира! Ты слушаешь вообще?! - Возмущённый оклик с двух сторон.
   Я гордо приосанилась, пытаясь сделать умное и задумчивое лицо.
   Не подействовало. Николай принялся высказывать мне. Я поморщилась и попыталась заткнуть его. Ага, как бы ни так. И что я опять сделала не так?
   Николай упал со стула, у которого вдруг подкосились все четыре ножки, а во рту у ангела торчал толстый носок. Я сама чуть со стула не свалилась от душащего меня смеха.
   Николай зло выплюнул носок и громко потребовал, чтобы меня убили, расстреляли и на всякий случай повесили, пока не повесился он сам.
   - Ты же ангел, - укорила я. - Как ты можешь требовать моей смерти?
   - О-о-о, ну за что мне такое наказание?! - взвыл Николай и вылетел из зала.
   Я пожала плечами и повернулась к Анри.
   - Ну, вот мы и одни, принцесса. Так что там было о ребёнке?
   - Нет-нет, ничего. Мы с Ириной просто похихикали немного, а Николай не так понял! - выкрутилась я.
   - М-да? И мне стоит верить тебе?
   Я возмутилась и сделала каменное лицо. Он вздохнул.
  
  
   Глава 12
  
   Девичник у невесты короля я пропустила, но Элла меня простила. Сказала, что организует ещё один.
   А Николай заявил, что на следующий день я должна буду отправиться домой к родителям. Волновалась я ужасно. Точно знала, что родители не поверят. И как мне им доказывать? Колдовать? Но магии в моём мире слишком мало. Боюсь, я не смогу ничего стоящего сделать. Это ангелам всё равно.
   Анри как мог, утешал меня, уговаривая, что всё будет хорошо. Он, к сожалению, пойти со мной не мог.
   И вот настал тот роковой вечер. Я надела василькового цвета платье, но замаскировала его под обычной для моего мира одеждой.
   В комнате появилась Ирина.
   - Готова? - улыбнулась она.
   - Не очень-то, - призналась я. - Боюсь, мне банально не поверят, а магии доказать не хватит.
   - Нет, не волнуйся. Мы придём, как только позовёшь.
   Это меня немного успокоило.
  
   ***
  
   И вот родной подъезд. Ирина ободряюще улыбнулась мне и растворилась в воздухе.
   Был поздний вечер. Часов десять.
   Я стала медленно подниматься на пятый этаж, надеясь, что никого из соседей не встречу.
   Перед входной дверью в нашу квартиру я набрала полную грудь воздуха, как перед прыжком в воду, и нажала на кнопку звонка. Пара мгновений ожидания и навязчивая идея сбежать куда подальше, и дверь открылась.
   - Ира? - Изумлённый голос папы. - Ты откуда? А вещи где?
   - Потом, пап. Всё потом. Мне нужно поговорить.
   Вот так вот. Даже без приветствия.
   - Кто там? - крикнула из кухни мама.
   - Это Ира, - ответил ей папа.
   - Ты шутишь?! - Мама выскочила в коридор и застыла.
   Я робко улыбнулась.
   - Ира? Но как...
   - Я объясню, мам. Но для начала... Нужно позвать бабушку с дедушками. Я должна поговорить с вами всеми.
   Мама изумлённо хлопала глазами, папа тоже был изумлён. Но они послушали. Было в моём голосе нечто такое...
   По прошествии часа вся семья собралась в гостиной, изумлённо рассматривая меня.
   Я опустилась в кресло и стала рассказывать. Медленно, чтобы они всё сразу поняли. Сил не ещё один такой рассказ у меня точно бы не хватило. Я говорила и видела, как меняются их лица в течение моего рассказа. Сначала удивлённые, затем смеющиеся, потом недоверчивые, и под конец какие-то странные, будто они считали меня умалишённой.
   - Ира, ты хоть сама-то понимаешь, что несёшь? - сердито воскликнул папа, когда я закончила.
   - Да, папа. И как ни странно, но это правда.
   - Ты с ума сошла? Ты думаешь, мы поверишь в этот бред?! - Ну вот, папа разозлился.
   - Я и сама бы не поверила. Но как думаешь, могли бы мои волосы так сильно отрасти за месяц?
   - А чёрт его знает? Сейчас столько всего придумали!
   - Ирочка, доченька, что эти немцы с тобой сделали?
   - Ничего, мам. Я не была в Германии! Понимаешь?!
   Она перепугано покачала головой и прижала руки к груди.
   Дедушки пока молчали. И только бабушка... Было что-то странное в её взгляде. Её не удивил мой рассказ. И она поверила мне.
   - Ба-а, а ты мне ничего рассказать не хочешь?
   - А? Что рассказать? - встрепенулась она.
   - А что, нечего? - поинтересовалась я.
   Она упрямо покачала головой.
   - Ладно. - Собравшись с силами, я сняла иллюзию со своей одежды, оказавшись в платье.
   - Как это? - изумился дедушка.
   Я пожала плечами.
   - Я говорила правду.
   - Но это невозможно, - гнул свою линию папа.
   Я тяжело вздохнула, не понимая, почему не чувствую слабости из-за потери магического запаса, ведь здесь его черпать неоткуда.
   - Ирина, - тихо позвала я.
   Родители посмотрели на меня удивлённо, а бабушка явственно вздрогнула.
   Посреди комнаты возникли Ирина и Николай. Оба в белом.
   - Ну вот, познакомьтесь, - заявила я. - Мои ангелы-хранители - Ирина и Николай.
   - Здравствуйте, - вежливо сказали Ирина моей застывшей семье.
   - Привет, - хмыкнул Николай. - А вы, типа, не верите ей?
   И я думала, что он повзрослел?!
   - Я думаю, Лидия Ивановна всё нам объяснит, - тихо и уверенно сказала Ирина.
   - Что? - подпрыгнула мама. - Мама, ты что-то знаешь?! Что это всё за глупости?
   - Нет, Инна, это не глупости. Прости меня. Я никому не хотела говорить, я так боялась, что ты или Ирочка попадёте куда-нибудь в другой мир. И я молчала. Когда Ира только родилась, я поняла, что она другая. Слишком сильная. Ты отчего-то не переняла столько способностей. Или при её рождении случилось нечто другое. И я всё время волновалась за неё. Поэтому и не хотела отпускать далеко от себя.
   Все остальные, включая меня, слушали, раскрыв рот. Ирина грустно качала головой. Она-то всё это знала.
   - Всё, что рассказала Ира, чистая правда. Другие миры существуют и в них можно попасть. И наша внучка, я так понимаю, уже бывала в нескольких. И что теперь?
   - Теперь я пришла рассказать вам об этом всём, чтобы вы не волновались. Там, в Арторике есть человек, которого я люблю и с которым хочу быть. Я вернусь к нему. Не знаю, смогу ли я навещать вас хотя бы изредка, но вы будете знать, что у меня всё хорошо.
   В своём рассказе я намеренно опускала и облегчала моменты опасностей, чтобы не волновать родных. На душе неожиданно стало легко и спокойно. Лишь одно тревожило.
   - Бабушка, раз ты так много знаешь, может, сумеешь объяснить мне происхождение моих крыльев?
   Бабушка стремительно покраснела.
   - Мама! - возмутилась моя мама. - Ты и об этом знаешь?!
   Она вздохнула.
   - Да. Твои крылья на самом деле часть тебя, чтобы ты не думала.
   - Блин, я что ангел, что ли?! - воскликнула я.
   - Да, - тихо ответила бабушка.
   Я впала в состояние крайней прострации. Я - ангел?! Я - ангел?!!!!!!
   - Я так полагаю, кто-то из ваших родственников был ангелом? - обратилась Ирина к моей бабушке. - Ведь так, Лидия Ивановна?
   - Моя мать. Она родилась и выросла в мире ангелом, но став взрослой и получив своего первого подопечного, влюбилась в него, земного мужчину, и открыла ему свою тайну.
   - Подождите, но это же, вроде, только легенда! - встрял Николай. - Я читал о сбежавшем ангеле! Но как это может быть правдой?
   Бабушка грустно улыбнулась.
   - Вот так вот. Моя мать отказалась от крыльев и своей сущности, вышла замуж за моего отца и зажила с ним счастливо. Появился на свет мой брат Миша, а затем и я. Он был человеком, как отец. А я... Мама не думала, что такое возможно, но я была ангелом. Пусть наполовину, но я владела той же магией, и у меня были крылья. Мама учила меня, но потом пришла война. Отца забрали на фронт, откуда он уже не вернулся. Мама умерла, когда мне было семь. В тот день я прокляла свою магию и больше никогда не пользовалась ею, за исключением одного единственно раза в будущем. И не летала, хотя и знала, что моей вины в смерти матери не было. Прошли годы, я сама вышла замуж и родила дочь. Она была почти человеком, лишь какие-то отголоски магии были в ней. И я вздохнула с облегчением. Решила, что с магией ангелов покончено. А потом родилась Ира.
   - И что? - испуганно спросила мама, пока остальные пытались переварить информацию.
   - Как только я взяла её на руки, та сразу поняла, кто она есть. Она родилась ангелом, как я. Только ещё более сильным. Должно быть, сошлось так на небесах, что ей дали такую огромную силу. Если бы я могла, то стёрла бы её магию, но нет. И тогда я запечатала её магию, как могла, и крылья, которые непременно бы вырвались, тоже. Чтобы она росла обычной девочкой. Но я волновалась за неё время. Потом, когда она повзрослела, я вроде бы успокоилась, и тогда она попала в другой мир. Теперь уже ничего не попишешь.
   Она покачала головой. Мама всё не могла поверить в происходящее. Как и другие.
   - Ну вот, - сказала мне Ирина, - я думаю, они отпустят тебя. И ещё. Верховный хранитель сказал, что ты можешь навещать родных в любое время, хотя не злоупотребляй этим. Сегодня пятница. И мне велели передать, что твои родные могут попасть в Арторику на выходные, если вы с Анри захотите. Так что решай.
   Я ошарашено улыбалась, понимая, какие послабления мне сделали на небесах.
   - Я могу позвать Анри?
   - Да, конечно. Если хочешь, я открою портал минут на десять.
   Я закивала и повернулась лицом к комнате.
   - Мам, пап, хотите, я познакомлю вас со своим почти мужем?
   - Мужем? Ты и это успела?! - воскликнул папа.
   Я смущённо улыбнулась, принимая это за согласие.
  
   Глава 13
  
   - Анри, пойдём, скорее!!!
   Портал из моего мира открылся сразу в комнате любимого.
   - Ира?! Что произошло? - встревожено воскликнул он.
   - Я хочу познакомить тебя со своими родными!
   Он тут же вскочил.
   - Ты серьёзно?! Мне можно пройти в твой мир?!
   - Да. Ирина сказала также, что я могу и свою родню провести сюда. Это тоже разрешили.
   - Тогда отлично! Они все могут пожить в замке. Думаю, и твои друзья будут рады познакомиться с ними.
   Я улыбалась.
   - Слушай, как бы мне сюда Френсиса приволокти?
   - Успеешь, - хмыкнул он. - О, я так хочу познакомиться теми, кого ты любишь. И увидеть твой необычный мир!
   - Успеешь, - в тон ему ответила я, затаскивая любимого в портал.
  
   ***
  
   Всё прошло чудесно. Родные, конечно же, с некоторой настороженностью отнеслись в Анри, но уже очень скоро всё наладилось. Мы договорились, что завтра утром отправляемся в Арторику. Бабушка, к моему расстройству, идти отказалась, мотивируя это тем, что не хочет ворошить воспоминания об этом всё. Дедушки тоже остались дома, взяв с родителей обещание, что они привезут побольше фотографий. Они пообещали и поставили камеру на зарядку.
   А мы с Анри целую ночь гуляли по спящему городу. Спать нам не хотелось. Создав любимому одежду, подходящую для нашего мира, и переодевшись в лёгкий короткий сарафан, я отправилась на прогулку.
   Затащив Анри в круглосуточный магазин, я основательно скупилась. Основную часть покупок составляло спиртное - пиво и слабоалкоголка. В остальном по мелочам: чипсы там, рыба в пакетиках, полосочки копчёного сыра. Всё это для Анри слишком необычно. Я умоляла его не слишком рьяно демонстрировать своё изумление, и он честно пытался это сделать.
   После я ознакамливала любимого со своим городом. Повела его к школе, где я училась. Именно там и пили (как обычно в моей жизни).
   Ближе к двум часам ночи я поплелась к старому полуразрушенному театру. Но Анри туда наотрез отказался идти, и меня не пустил. Я долго бурчала и заливала возмущение Revo, которое любимому совсем не понравилось. Ну да, он привык к благородным напиткам, а тут - Revo!
   Близился рассвет, мы уже успели протрезветь, так как умудрились скупаться в холодной речке, и целеустремлённо шли домой. Я с беспокойством ощупывала припухшие губы, в который раз зарекаясь не допиваться до такого состояния, чтобы не набрасываться на всех подряд с поцелуями. Всеми подряд оказался Анри, и результат на лицо!
   Но до дома мы дошли только к семи утра. Милый, ругаясь, периодически вытаскивал водоросли из волос, я пыталась прикрыть сумочкой дыру в сарафане. Вот так погуляли!
   Мама, обнаружив нас на пороге квартиры в подобном состоянии, только руками всплеснула.
   Мне ужасно хотелось спать, но нужно было отправляться в Арторику. Ангелы-хранители дали небольшой медальон, позволяющий открывать порталы между мирами, чтобы я не рвала ткани бытия. Знания Анри здесь бы не пригодились, ведь магическую силу ему черпать было неоткуда, в отличие от меня. Медальон был рассчитан на три использования. Так что, переодевшись в своё синее платье, я открыла портал.
   Анри пошёл первым, чтобы встретить моих родителей в своём мире. Мама задумчиво оглядела квартиру, подхватила кота и с опаской шагнула в портал. За нею - папа. Я в последний раз глянула на знакомую с детства комнату, и пошла следом, закрывая за собой проход.
  
   ***
  
   Половину дня я проспала, забыв напрочь о родителях и Анри, которого нагло выгнала из комнаты. Оставила только Клёпу, и то чтобы спать, прижав его жирненькую тушку к себе. Кот не сопротивлялся, соскучился по мне.
   Ближе к вечеру я окончательно проснулась и села в кровати. Снизу доносились весёлые голоса и смех. Я представила, как мои родители и любимый мужчина сидят в креслах у камина, переговариваясь между собой, и на душе стало теплее. Клёпа возмущённо мяукнул, выбираясь из-под меня. Пока он здесь, не стоит сюда Френсиса переносить.
   Одевшись в одно из более-менее простых платьев, я спустилась вниз.
   Родители мило общались с Анри, повествуя ему о моём детстве. Я только хмыкнула, услышал кусочек какой-то школьной истории. О своей первой любви, что ли?
   - Ира! - Анри тут же вскочил. - Выспалась?
   - Ага, - лениво отозвалась я, садясь на диван рядом с папой. - Можно сказать и так. Куда завтра пойдём?
   - О, - тут же спохватилась мама. - Анри рассказывал нам чудную историю об одном лесе на окраине города. Возможно, стоит пойти туда?
   - Отличная идея, леди! - воскликнул Анри. - Устроим пикник. Лес на самом деле необыкновенный!
   - Мы сможем взять лошадей? - спросил папа. - Я, конечно, ездить не умею, увы. Но лошади - чудесные создания. За исключением твоего, Ирка, жеребца.
   - А вы успели с ним познакомиться? - удивилась я.
   - Да, конечно. Пока ты спала, мы поездили немного по городу и забрали его из королевских конюшен.
   Да, родители на удивление быстро привыкли к этому миру. Никакого удивления на лицах я не видела, словно они уже бывали в подобных местах. Но идея пойти в лес на самом деле отличная. Обожаю природу!
  
   ***
  
   Мы провели отличный день на природе. Я наотрез отказалась трястись в карете, и поехала верхом на Воланде, наслаждаясь свежим воздухом.
   Затем был чудесный пикник и прогулка. Мама восторгалась лесом, словно сошедшим с картинки из её детства. Её можно было понять. Каждое лето в детстве она проводила в селе у бабушки по отцовской линии, привыкла к чистым зелёным лесам, у нас же в городе подобного и близко нет. А здесь... раздолье!
   Я и сама наслаждалась зелёным золотом леса, упоительным воздухом и разнообразными цветами, в изобилии растущими здесь. Я уже давно слезла с коня и вела его на поводу, позволяя пощипывать травку. Надо обязательно выспросить у Анри дорогу, чтобы потом ездить сюда.
   - Чудо, а не лес! - воскликнул папа, вдыхая душистый воздух трав. - Впервые за столько лет с удовольствием дышу полной грудью!
   Анри усмехнулся, поправляя седло на своей лошади - Вайолет, и одарил меня более чем откровенной возбуждающей улыбкой.
   Волна жара немедленно пробежала по всему телу, мои глаза расширились. Затем, запоздало, пришла мысль, что всё это могут заметить родители, и я быстро зашагала вперёд, таща за собой упирающегося Воланда.
   Я собирала цветы на поляне, стараясь не думать об Анри, о его руках, губах... Это было выше моих сил, и я отчаянно ругала себя за слабоволье.
   Собрав такой букет, что сама с трудом держала его, я уселась на траву и принялась щипать цветы, ругая и себя и любимого последними словами. Нет, ну это он виноват! Зачем он так смотрел на меня, так улыбался? Как будто не знает, на что я способна!
   Воланд ткнулся мордой мне в плечо, я машинально погладила коня, говоря с ним:
   - Совсем не знаю, как мне быть. Анри, вероятно, вот-вот предложит мне замужество, но я... Нет, я конечно люблю его, но готова ли я? Я и с Женей-то жить согласилась, не совсем уверенная, что смогу это вынести, и если бы не его бесконечные вопросы, то я не решилась бы сказать "да". Он тогда просто достал меня! Бесконечно цеплялся и я...
   - С кем это ты говоришь, любимая? - спросил Анри, неслышно появляясь на поляне. - Сама с собой?
   - А что? Приятно поговорить с умным и сообразительным человеком? - язвительно заметила я.
   - Да? А это не мания величия, случайно?
   Я фыркнула.
   - Нет у меня мании величия! Великие люди ею не страдают!
   Он потрогал мой лоб.
   - Ты в порядке? Что-то странные у тебя сегодня рассуждения.
   - Все мужики - сволочи! - неожиданно разозлилась я. - А кто не сволочи, с теми скучно!
   Анри присел рядом со мной.
   - Это что, наезд?
   Я поперхнулась. М-да, негативно я него влияю. Вон, какие слова уже повыучивал.
   - Проблема обычного человека в том, что он сам придумывает себе проблемы, - сказал неожиданно Анри, поднимаясь. - Идёшь?
   Он протянул мне руку. Я вздохнула и приняла его помощь. Расправила складки платья и попыталась улыбнуться.
   - Я хочу познакомить родителей с друзьями. Как думаешь, что король скажет, если я приведу маму и папу во дворец?
   Он обнял меня за талию и притянул к себе.
   - Да он тебе и так что угодно разрешит. Да, я хотел спросить, пока мы наедине...
   Я мгновенно напряглась и внутренне отдалилась.
   - Что?
   Он удивлённо посмотрел на моё лицо.
   - Обычный вопрос, который уде довольно давно тревожит меня. Мы хотели пожениться тогда, пять лет назад. М я хотел спросить, выйдешь ли ты...
   Он не успел закончить, поскольку нас окликнула моя мама. Я выскользнула из объятий любимого, чувствуя вину за собой и прежнюю неуверенность. Ну как такое возможно. Почему пять лет назад я спокойно собиралась выйти за Анри замуж, а сейчас сомневаюсь? Возможно, потому что у меня не было выбора? Или я просто избаловалась за эти годы? А может быть, я уже не люблю его так сильно, как тогда? Нет, этого не может быть!!!
   После подобных раздумий в душе поселился страх. Дурацкая мысль раскалённым гвоздём засела в голове. Ну почему я не готова?!
  
   ***
  
   Анри с беспокойством поглядывал на девушку, которую называл королевой своего сердца. Странная она сегодня. Вообще, после возвращения со своего мира, странная. Может, она сильно скучает? Там у неё, должно быть, остались друзья.
   Он вспомнил услышанные слова о неком Жене. Кто это такой? Она говорила с собой, или, возможно, с конём, а он бессовестно подслушал. Она жила с ним, с Женей. И она не готова выйти за него, за Анри. А что, если она любила этого Женю, и сейчас любит? Можно ли любить двоих сразу? Или его беспокойная Ира любит не его, а этого Женю? Чёрт, знать бы, кто он такой!
   Ира о чём-то беседовала с мамой, он не прислушивался. Её отец вслушивался в пение птиц, находясь на достаточно удалённом расстоянии от общей компании.
   Анри постепенно отошёл от дам, угнетаемый своими мыслями. Она была единственной, кого он желал. Кого любил. К кому прислушивался и от кого сходил с ума. Как в старой шотландской свадебной клятве: "Я и моё тело боготворим тебя".
   Он невесело усмехнулся. Он был готов женится на ней хоть сейчас, он приготовил клятвы и заказал друидам браслеты и свящённого металла. Но другое дело, чего хотела бы она. А она не готова.
   Волна раздражения прокатилась по телу. К его удивлению, раздражению к ней. К Ире. Хотелось схватить её за плечи и хорошенько встряхнуть.
   Но он знал, что и он не прав. Те клятвы, что он хотел произнести... Очень древние и очень опасные. Их приносили в его время крайне редко, ведь если в любви хотя бы одного из пары была хотя бы капля ложи или сомнений, клятва банально убивала обоих. Она принимала лишь истинную любовь, без фальши и лжи. И как теперь рассказать Ире об этом?
   Пора было возвращаться домой. Ира ещё хочет отвезти родителей во дворец, и вечером провести их домой. Это было то, чего тоже боялся. Что она уйдёт и не вернётся. Бросит его, как когда-то.
   "Нет, - отдёрнул он себя. - Она не хотела бросать меня тогда. Ей просто не оставили выбора. И она на самом деле не слышала его мольбы о возвращении".
   По крайней мере, он пытался в это верить.
   "Что же с нами такое? - с тоской подумал Анри. - Теперь, когда никаких преград не осталось, мы сами стоим их".
  
   Глава 14
  
   Я проводила родителей домой, посидела немного с ними, клятвенно пообещав, что ещё обязательно наведаюсь, хотя не была уверена в этом. Ангелы-хранители и так сделали намного больше, чем я ожидала, так не стоит наглеть. Заряда в медальоне было ещё на один раз. Возможно, я сумею разобраться в принципе его роботы и пополнить запасы энергии в нём.
   Но, попрощавшись с родителями, я сразу в Арторику не пошла. На душе была невыразимая тоска. Так хотелось в одиночку побродить по улицам, знакомым с детства. Я много отдала, чтобы увидеться с кем-то из подруг, но намеренно звонить им не стала.
   Однако моё желание внезапно исполнилось. Когда вышла из подъезда, то увидела Катю в мешком мусора в руках. Не сдержавшись, окликнула подругу. Мы с ней так давно не говорили по-человечески.
   - Ира? - удивилась она. - Ты же вроде, не жила с родителями.
   Я улыбнулась.
   - Да, я жила со своим парнем недалеко отсюда. Но мы расстались.
   - Почему?
   - Просто я хотела выйти замуж по любви. А его я не любила, хотя он мне и нравился.
   - Постой, а это не тот симпатичный мужчинка, с которым ты знакомила нас с Майей? Как его, Женя, кажется?
   Я кивнула. Катя помнила это. Я оглядела подругу. Как же она изменилась. Повзрослела, расцвела. Ей уже двадцать.
   - А ты родителями живёшь?
   Она недовольно кивнула.
   - Мой бывший предлагал мне пожить вместе, но предки неожиданно встали на дыбы. Мол, ты за него замуж ещё не вышла, чтобы жить с ним. А потом устроили форменный допрос. Что между нами было, и как далеко я позволила ему зайти.
   Она закатила глаза.
   - Мрак. Ели выпуталась. Хорошо хоть, мама с папой не придерживались таких ужасных правил о близости только после свадьбы!
   Я хмыкнула.
   - Да, мои вначале тоже были настроены категорично, но постепенно сдались.
   Я вдохнула такой знакомый запыленный воздух. Запах техногенного мира, в коем я выросла.
   - Мы с тобой, вероятно, в последний раз видимся, - тихо произнесла я.
   Катя выбросила мусор в контейнер и уставилась на меня.
   - Почему? Ты уезжаешь куда-то?
   Я так хотела бы сказать ей правду. Той, с которой мы дружим больше пятнадцати лет. Пусть она и была младше на три с половиной года, нам это не мешало. Но я не могла. Могла лишь соврать. И я сделала это, понимая, что лучше бы вообще ничего не говорила.
   - Да. Последние полтора месяца я работала в Германии.
   - О, исполнила свою мечту? Нашла там себе симпатичненького немца?
   - Да, - вновь соврала я. - Нашла и влюбилась. Я улетаю к нему. Завтра на рассвете самолёт. Приехала проведать родителей и погулять. Кто знает, может быть, в последний раз я хожу по этим улочкам?
   Она грустно вздохнула.
   - Тогда погуляем вместе? Сходим в старый театр на крышу. Сто лет там не была.
   Я согласилась, напрочь забыв об Анри, который ждал меня. Просто так хотелось побыть с подругой. Ведь если я и смогу навещать родителей, то подруг уж точно нет. И так жаль, что нет сейчас рядом Майи, верной милой подружки из университета. Нет Инны, с которой я дружила не менее тесно. И нет Оли. Её мне не хватало больше всего. Моей спокойной оптимистичной Ольки, всегда умеющей подбодрить меня. Мы учились вместе в школе с самого первого класса, ходили вместе в художку. Пусть и ссорились, но потом выросли, и я поняла, что она была настоящей подругой. И не только она. Мне повезло - у меня было много хороших друзей, и целых четыре настоящих подруги.
   Мы Катей гуляли до темноты, рассказывая друг другу о жизни, вспоминая старые моменты. В одиннадцать часов, проводив Катьку до дома, я зашла в свой подъезд и осторожно открыла портал. Рядом никого не было.
   Миг, и я стою в тёмном почему-то коридоре второго этажа. Рядом спальня Анри.
   Я едва не задохнулась от чувства вины. Ведь обещала, что быстро вернусь! А сама...
   Я повернула ручку двери и осторожно вошла. Он сидел в кресле у камина с бокалом вина в руке. Не пил, просто держал и смотрел в пламя. Его лицо было бледным от волнения.
   Очередная волна раскаянья захлестнула меня, и я позвала едва слышно:
   - Любимый...
   - А ты всё ещё уверена в этом? - Такой холодный голос. Он даже головы не повернул.
   Что же случилось?
   - Анри, что слу...
   Он вскочил и швырнул бокал в камин. Он был зол до того, что едва держал себя в руках, чтобы не кинуться на меня.
   - Где ты была?!
   - Я... У родителей...
   Он просто взбесился от моих слов.
   - Не лги! Слышишь, никогда не смей мне лгать!!! - раздельно выкрикнул он.
   Я отшатнулась. Казалось, ещё миг, и он ударит меня. Мне стало по-настоящему страшно. Никогда я ещё не видела Анри в таком состоянии.
   - Я не лгу тебе...
   - Нет, лжёшь! Я уже давно выяснил, что дома у родителей ты не была!
   - Но как?...
   - Твои ангелы помогли мне! Правда, этот подлец - Николай, - отказался говорить, где ты. Заявил, что не знает. Сказал только, что ты не дома. Так, где ты была?! Ты ушла, когда ещё и шести не было! А сейчас одиннадцать! Сама посчитаешь, сколько тебя не было, или мне сделать это за тебя?!
   Я молча смотрела на него, понимая, что сама виновата. Но почему моё долгое отсутствие так взбесило его?
   Он неожиданно схватил меня за руку и больно сжал. Я сдавленно пискнула, но он не отпустим меня.
   - Ты была с ним? С Женей?
   - Что-о?! - изумилась я. - А про него ты откуда знаешь?
   - Значит, была, - с отвращением бросил он, с силой отталкивая меня.
   Я едва не упала, невольно попятившись назад.
   - Что ты говоришь? Я его не видела уже больше года. Я... гуляла. С подругой. Честно.
   Он скривился.
   - Нет, я больше ни за что не поверю тебе. И ты говорила, что любишь меня? Всё это была бесконечная ложь, и я, как последний болван, верил тебе! Нет бы, давно сообразить, что девушки, подобные тебе, не умеют этого!
   Волна гнева и боли затопила сердце, совершенно затмила разум.
   - И это говоришь мне ты?! Надутый самодовольный граф, который всегда перетягивает одеяло на себя? Будто тебе больше всех нужно!
   Он взбешённо уставился на меня.
   - Что, задело? Так вот, послушай меня! Я не знаю, откуда ты узнал о моём бывшем, но ты никакого права обвинять меня не имеешь! Или думаешь, что меня так легко сбить с толку? Ищешь повод расстаться? Вперёд! Только уже без меня, дорогой!
   Выкрикнул последние слова, я с размаху залепила ему пощёчину и выскочила в распахнутое окно. Нет, я вовсе не собиралась заниматься суицидом, слишком зла была для этого. Расправив крылья, полетела прочь от этого места, в котором обрела и потеряла счастье.
  
   ***
  
   Ночь, проведенная в слезах на руках подруг, а на утро - синяки под глазами и так никуда и не ушедшая боль. Злость испарилась, осталось только отчаянье. Почему? Ведь теперь нас ничего не разделяло, и именно теперь мы расстаёмся, так глупо расстаёмся. Откуда он мог узнать о Жене? Я никогда не говорила ему об этом. Хотя... Я ведь говорила с Воландом на поляне. А вдруг Анри услышал? И передумал по-своему?
   По-хорошему, следовало бы поговорить с ним начистоту, но я была зла на него. И на себя в том числе. Понимала, что оказавшись перед ним, не выдержу - либо разорву его, либо разрыдаюсь.
   Ирин и Лира всю ночь сидели со мной, слушая сдавленный рассказ. Обо всём. О моей странной жизни, о жестокости окружающих только потому, что я была не такая как они, о предательствах тех, кого могла когда-то считать друзьями, о той школе жизни, которую мне пришлось пройти.
   Лира размазывала слёзы по щекам, слушая всё это. Ирин просто беззвучно плакала.
   Я очнулась на рассвете, и поняла, какой эгоисткой была. Ведь Ирин нельзя волноваться, а она плакала из-за меня. Да и Лире стоило поберечь нервы.
   Они обе считали, что обязаны поговорить с графом, но я запретила им. Сказала, что сама справлюсь. И весь день тенью прошаталась по замку, а вечером не явилась на бал, сказавшись больной. Поставила заклятие звукоизоляции, отекающее музыку и смех, и улеглась спать.
  
   Глава 15
  
   - Послушай, дружище, что у вас случилось? - полюбопытствовал король у своего друга - графа Анри Грейна.
   С самого начала бала он распугивал окружающих своим выражением лица. Он был похож на человека, готового на убийство, причём без оружия.
   Граф хмуро взглянул на друга.
   - Ничего такого, чего бы я ни заслужил. И ничего, с чем не справился бы.
   Король вздохнул.
   - Нет, Анри, в этот раз всё намного серьёзнее. Я это чувствую. Или ты забыл, как давно я знаю тебя? Ира сегодня заявила, что больна. Она вернулась в замок, хотя я, если честно, полагал, что она останется жить у тебя.
   Анри скривился, как от зубной боли.
   - Вы поссорились?
   Он молча кивнул.
   - Может, расскажешь, что случилось? Я тебя таким ещё не видел.
   - Она изменила мне! - не выдержав, воскликнул граф.
   - Она тебе? Вот уж не поверю! Да она смотрит на тебя глазами влюблённого ребёнка. Даже завидно становиться!
   - Не знаю на счёт любви...
   - Послушай, Анри, ты ведь уже однажды думал, что она не любит тебя. Напридумывал глупостей и верил в них. Помнишь?
   Он замер.
   - Но откуда ты?...
   Король хмыкнул.
   - Ты думал, всё так просто? Я вспомнил всё ещё в первый день. Она показалась мне знакомой, а затем вспыхнули воспоминания. У неё, должно быть, был очень сильный покровитель, раз стёр память стольким людям. Она тогда нашла путь в свой мир?
   - Да. Поэтому и ушла. А здесь время назад отмотали. Мы не должны были знать о её существовании. Но что-то пошло не так, как планировали её ангелы.
   - Послушай, пойдём в кабинет. Расскажешь мне всё.
  
   ***
  
   - ... её не было часов пять. Я решил выяснить, где она, связался с Николаем, и тот сказал, что дома её нет. А где она - говорить отказался. И тогда я всё понял...
   - Что ты понял? Что она была с другим?
   - А где иначе? Её хранитель не признался.
   - И что? Не думаешь, что он сделал это просто из вредности. Ты ему не слишком понравился. Я помню, каким взглядом он сверлил тебя в кабинете. Хотя и не понимаю, почему. Возможно, считает, что из-за тебя усилия, применимые ими пять лет назад, пошли прахом.
   Грейн нахмурился.
   - Хм... Не подумал об этом...
   - А стоило. Сама Ира тебе сказала, где была?
   - Да. Сказала, что гуляла с подругой.
   - А у тебя не хватило ума поверить ей?
   Он покачал головой. Конечно же, нет.
   - Ну и... - Король не договорил, проглотив оскорбление. - Ты ведь легко мог проверить, с кем она была.
   - Но я же не знаю её Женю? Как бы я понял это?
   - Ты бы понял, что она была не с мужчиной. Разве это не главное? И потом, я понимаю, ты волновался, но подумай сам - каково ей? Она больше года не была в мире, в котором выросла и выучилась. Пусть кажется, что она привыкла к нашему миру, поверь мне, это не совсем так. Она прожила там больше двадцати лет. А здесь не провела полугода. Всё по мирам скиталась, решала чужие проблемы. Подумай, что должна чувствовать твоя Ира? Чужая всем, она неожиданно начинает вспоминать странные моменты. Вполне возможно, она думала, что сходит с ума. А потом вдруг она вспоминает всё и понимает, что любит тебя спустя столько лет забытья. И как она должна себя чувствовать? Преданной теми, кому верила больше всего - своими хранителями. Их тоже можно понять, но всё же... Преданная тобой в момент, когда ты нужен ей больше всего, когда она чувствует себя совсем чужой. Тот мир уже отверг её, а этот ещё не успел принять.
   Граф просто сжался в комок в кресле напротив друга. Он медленно, но начинал понимать, как неправ был по отношению к Ире.
   - Она скучает по своему миру, Анри, - тихо заметил король.
   - Но ведь мы гуляли целую ночь по её миру.
   - Ночь? Ты думаешь, этого хватит? И потом, она гуляла с тобой! Нет-нет, это вовсе не камень в твой огород! - поспешно добавил его величество, заметив выражение лица друга. - Ей нужно было увидится с друзьями, которых у неё, несомненно, много. Странно, что за столько времени, проведённого с ней, ты так и не понял.
   - Что понял? - хрипло спросил он.
   - Она не такая, как другие. Искренняя, открытая, по крайней мере, с теми, кому доверяет. Пусть она и хорошая актриса, но с тобой она может быть сама собой. Разве не так? Разве она не ведёт себя с тобой несколько иначе, чем с другими?
   Анри медленно кивнул. Да, король прав. Ира с ним другая. С ним не боится говорить глупости и вести себя чуть по-детски. Не боится выражать свои желания и мысли. Она доверяла ему. А он так просто предал её доверие. Взревновал, как последний идиот только потому, что она пришла позже, а этот чёртов Николай отказал ему в правде.
   Он вспомнил, как вёл себя с ней вчера. Грубо и зло. О небо, он едва не ударил её, совсем потеряв голову от ревности! Он и не знал, что способен на такое, думал, что он сдержанный человек. И что только способна сделать с тобой женщина, которую любишь!
   - Нужно поговорить с ней! Попросить прощения! Если она, конечно, согласна будет выслушать меня!
   Король смотрел вслед сорвавшемуся с места другу и качал головой.
  
   ***
  
   Мне снился демон. Он с усмешкой смотрел на меня, говоря:
   - Я был прав, мой ангел. Тебя предали все, кого ты любила.
   - Нет, - пытаюсь я сопротивляться. - А Ирин? А Лира?
   - Они? - он насмешливо кривится. - И где же они сейчас? Веселятся на балу!
   - Но они не обязаны...
   Он хмыкнул.
   - Тебя предал тот, кого ты любила. Кому верила больше, чем себе. Ты чужая в этом мире. Ты чужая ему.
   - Нет, - шепчу я внезапно пересохшими губами. - Нет, не нужно... Я люблю его!
   - И что? Ему не нужна твоя любовь. Только твоё тело. Но ты моя, ангел. Ты хочешь вырваться из этого ада? Забыть?
   Киваю головой. Он протягивает мне руку.
   - Ты знаешь, что нужно сделать, любовь моя. Позови меня. Коснись своей ладони и позови. И я приду за тобой, чтобы подарить забвенье...
   Пытаюсь сопротивляться, но уже не могу. Его мрак внутри меня. Пусть ангелы убрали печать, но часть её успела просочиться в меня. И я протягиваю руку, чтобы коснуться вшитого в руку чипа, не понимая, что делаю это наяву, сидя в постели.
   Крик и стук нарушают тишину, мешают сосредоточиться. Кто это? Лик демона начинает таять.
   - Нет! - истошно кричу я. - Не уходи! Ты обещал забрать меня!
   - Ира, Ира! Очнись! Что с тобой?! - Такой знакомый голос.
   Пытаюсь вырваться из объятий сна, но что-то не пускает. Чьи-то руки внезапно стискивают меня, встряхивают, а я вновь вижу демона.
   - Ещё чуть-чуть, ангел. И я приду... Приду...
  
   ***
  
   Свет и тьма смешиваются. Окончательно прихожу в себя, понимая, что лежу на чьих-то руках. Открываю глаза. Вижу Анри. Сердце стискивается.
   - Отпусти её! - кричит он кому-то.
   Этот кто-то усмехается и ставит меня на пол. А я ещё могу стоять?
   Всё тело горит. Опускаю глаза и вижу... печать. Но в этот раз она больше. По всем рукам, и на груди.
   Это он. Он пришёл.
   - Что ты сделал с ней?!
   Анри? Откуда он здесь?
   - Ничего. Она моя, ты не забыл, смертный? И она позвала меня.
   - Нет! Ты лжёшь!
   Демон усмехается. А я стою молча, смотрю прямо перед собой, почти не обращая внимания на жгущую тело печать.
   Как же это больно - жить.
   Вот-вот суматошно колотящееся в груди сердце не выдержит и разорвётся. Почему же я не кричу? Может, потому, что смирилась? Может быть...
   Он идёт ко мне, берёт за руки, но я не сопротивляюсь. Я словно кукла. Сломленная и бездушная игрушка. Она не может любить, не может дышать. Не может бежать. И сопротивляться тоже не может.
   Анри бросается на демона, но не успевает. На полпути его встречают смертоносные лезвия, пронзая насквозь его грудь. И тогда я кричу. Потому что чувствую его боль как свою, потому что люблю и не могу принять его смерти.
   От крика рвутся связки и лопаются барабанные перепонки. Разум, мысли, чувства - всё разбивается на мелкие окровавленные осколки, кидая меня в океан безумия.
   Его тело бьётся на шипастых лезвиях, уже не крик, а хрип вырывается из разорванной груди.
   А я... Так больно и так страшно мне ещё никогда не было. Слишком жутко, когда это становится тобой, проникает в мысли, стирает воспоминания, режет чувства и причиняет боль, боль, и только боль. Его боль - моя боль.
   И вот его тело застывает изломанной куклой, а потом он падает вниз, застывая на полу в луже собственной крови, пока лезвия с тихим шипением выходят из него.
   - Любимый...
   Из глаз текут уже не слёзы, а всё та же кровь, которая заляпала пол и каменные лезвия, она стекает по его одежде и бьёт из перерезанных вен...
   Кто-то сжимает моё лицо. Пытаюсь открыть глаза и понимаю, что они уже широко распахнуты. Его глаза так печальны, а боль медленно и как бы нехотя стекает в сжимающие моё лицо ладони. Он снова смотрит на меня, прижимаясь лбом к моему лбу, перепутывая медь и мрак волос.
   А потом берёт меня на руки и уходит. Вот так вот просто уносит с собой. И я уже не помню себя...
  
   Глава 16
  
   Только тишина и пустота. И ничего вокруг. Словно плыву, лёжа на дне лодки с закрытыми глазами, чувствуя, как волны мягко раскачивают меня.
   Я не знаю, сколько времени прошло, не знаю, что будет дальше. Я не помню прошлого. А было ли оно у меня? Пытаюсь задавать Рейну какие-то вопросы, но он только усмехается и шепчет, что я - его. И я мирюсь с этим. Потому по ночам так холодно и страшно, так не хватает чьих-то рук... Нет, не его, а чьих-то. Но я не помню, чьих. Я и себя не помню.
   Кто же я? Он зовёт меня своим ангелом, и часто любуется моими крыльями - огромными и белыми. Откуда они у меня? Может, я, в самом деле, ангел?
   Уставший мозг периодически отключается, и тогда я лежу сломанной куклой на кровати или на полу. Мне всё равно, где.
  
   ***
  
   Я должен выжить. Эта мысль неотвязно стучит в голове, пока он пытается выкарабкаться из лап смерти, уже распахнувшей свои объятия для него.
   Ирин, Янгол, Лира и король не отходили от него ни на секунду, заботясь, силой заставляя принимать гадкие зелья и лежать в постели.
   Почти две недели прошло. Анри лежит на кровати, обвязанный бинтами с ног до головы и мрачно смотрит в окно. Нет, он не умрёт. Хотя бы затем, чтобы убить подлого демона, посмевшего украсть его любимую. Он не верил, что она сама позвала его. Он, вероятно, внушил ей.
   Анри не знал о чипе в ладони любимой. Об этом никто, кроме неё и Рейна не знал. Как же граф мечтал отомстить. Теперь он был уверен - он победит, хотя бы потому, что он злее. Ему есть за кого бороться.
   Он всё время думал о ней. Он так и не потерял сознание тогда, видел как Рейн унёс её с собой. Он до сих пор слышал её жуткий выворачивающий наизнанку крик, и то, как из её синих глаз брызнули кровавые слёзы. Она плакала за него. Она сказала: "любимый". Пусть едва слышно, но сказала. И это слово поддерживало в нём огонёк надежды.
   - Всё это как-то странно, - тихонько произнесла Ирин, обращаясь к мужу. Она не знала, что Анри за пологом кровати не спит. - Почему Рейн явился?
   - За Ирой, конечно. Он ведь и так в своём замке всё время с ней проводил, учил её. А потом эта история с колье. Несомненно, его заинтересовало, как она взяла украшение голой рукой.
   - Но Ира объяснила ему. Призналась, что она и есть та, для которой это колье делалось. Не знаю, правда, как она поняла, но всё же...
   - А может, он влюбился? - предположил Янгол. - Демоны тоже могут любить. Только их любовь ещё опаснее. А демон и ангел...
   - Ты думаешь, она может полюбить его? И остаться с ним?
   - Не знаю. Но из отчаянья... Ты сама говорила, как больно ей было. Может, она и позвала его, ища забытья.
   Анри встрепенулся. Они были правы! А это значило, что ему немедленно нужно искать её. Впрочем, искать долго не нужно. И так ясно, куда демон потащил Иру. В свой мир. А учитывая, что он сейчас там правитель...
   Граф вскочил. Ирин немедленно отдёрнула полог.
   - Лежи! Тебе ещё нельзя так резко вставать!
   - Я должен найти её, - упрямо возразил Анри. - Иначе, случится что-то плохое.
   - Из того, что ты в таком состоянии пойдёшь неизвестно куда, тоже ничего хорошего не выйдет!
   - Но, Ирин...
   В следующий миг он упал на подушки. Лира невинно улыбнулась и спрятала за спину... сковородку.
   - Что это? - изумилась Ирин.
   - Анестезия, - скромно улыбнулась вампирша.
  
   ***
  
   Он сумел сбежать только через неделю. Голова немилосердно болела. Но открытых ран уже не было. Он не стал снимать повязку с груди. На левой щеке красовались два продолговатых шрама, запястья тоже были перевязаны. Быстро создав на себе одежду - хорошо, хоть баланс магии был нетронут, - он отправился искать такие нужные ему координаты мира. Он и не подумал позвать на помощь ангелов, был слишком сердит на Николая.
   Анри тщательно заметал за собой все следы. Единственный, от кого он не сумел отвязаться, был кот Иры - Френсис.
   Граф уже давно понял, что Ирин кот не так уж прост. Родившийся в мире хранителей, он обладал своей собственной сильной магией, а путешествуя по мирам с хозяйкой, набрался и других знаний. Он был на диво разумен, легко учился, только говорить не умел. Ира безоглядно любила пушистика, но никогда не обращала внимания на то, что он тоже обладает магией. Кот мог общаться с магами на ментальном уровне, мог применять свою магию. Но только к хозяйке. И ещё он был чудовищно верен.
   Анри успел хорошо познакомится с Френсисом, а кот давно сообразил, что значит граф для его хозяйки, а потому даже не пробовал выпускать когти в его сторону. Он знал, что расстроит этим Иру. И сейчас Френсис точно знал, что Анри ищет Иру. Кот чувствовал беду куда лучше мага. Особенно, если это касалось его любимой хозяйки. А за Ирой сейчас стояла беда.
  
   ***
  
   Пламя огня сквозь плотно сомкнутые веки. Его дыханье на моей шее и руки, плотно обхватывающие меня за талию и прижимающие к его груди. Я не сплю. Задумчиво перебираю его волосы свободной рукой, положив голову на его грудь. Он спит? Да, наверное. Треск поленьев в камине успокаивает.
   Медленно засыпаю. А в следующее мгновение меня подхватывают сзади чьи-то руки, рывком поднимают вверх и кладут на длинный чёрный алтарь. Странно, что я не заметила его раньше. Или я просто в другом месте? Холодном и тёмном.
   Рейн подходит ко мне, пока на запястьях за спиной защёлкиваются стальные браслеты, такие же обхватывают лодыжки ног. Я лежу и непонимающе смотрю на широкий меч в его руках.
   Меч поднимается и с силой устремляется вниз. Уже понимая, кричу, пытаясь вырваться из оков, сдирая кожу и выгибаясь всем телом.
   - Прости.
   И два белоснежных огромных крыла падают на пол, а у меня за спиной истекают кровью изувеченные обрубки.
   - Прости, - шепчет он, и в его глазах почти боль.
   Смерть почти принимает бьющуюся в агонии боли и отчаянья жертву в свои объятия. Две хрустальные слезы лёгкими искрами падают на алтарь из глаз изувеченного ангела. Простить?
  
   Глава 17
  
   И снова чьи-то руки, сжимающие мои плечи. Мне больно и я кричу, не слыша своего крика.
   А потом вдруг открываю глаза и понимаю: я не умерла. Почему?
   Рядом со мной на краешке алтаря сидит уставший покрытый кровью Анри и тепло улыбается.
   - Почему же ты не дождалась меня?
   Улыбаюсь, сжимая скользкие от крови пальцы на его руке, и чувствую, что больше не могу вздохнуть - не получается. Что ж, уже и не надо. Глаза закрываются почти против воли, последнее, что вижу, - это серебристый и очень знакомый комок шерсти на его плече. Как странно.
   А потом, прорываясь, сквозь боль и смерть, чувствую, что падаю. Но удара почти нет, будто кто-то смягчил его. Медленно с огромным трудом открываю глаза и вижу любимое лицо, искажённое страданьем.
   - Ира? Ирочка! Нет, не уходи, слышишь! Прости меня! Не бросай меня...
   Он говорит мне. Но почему он просит меня о таком? Или он просто лучше меня чувствует мою смерть?
   Я помню только его сейчас. Знаю, что любила его. Я знаю только его, хотя не знаю даже себя.
   Он трясёт меня за плечи, а потом прижимает к себе так крепко, что мне нечем дышать. А я вообще могу дышать? Странно...
   - Отдай мне боль... - шепчет он тихо. - Прошу, Господи, дай мне её боль, избавь её от страданий! Она так нужна...
   Он поднимается. Куда он несёт меня? Мне всё равно, лишь бы он обнимал меня дальше, лишь бы не отпускал. Мне так спокойно в его руках...
  
   ***
  
   Она металась и стонала во сне. Анри пытался вытащить наружу обрубки её крыльев наружу в надежде залечить их, но ничего не выходило. Они не слушали его. И внутри её жила эта страшная рана, хотя на коже спины не было ни следа, лишь странная краснота.
   Слава богам, она уснула. Возможно, ей станет легче.
   Он с тревогой наблюдал за той, которая была его жизнью. Он вдруг неожиданно чётко осознал, что без Иры не будет и его. Потому всё это время он дышал для неё, жил для неё. Его жизнь так пуста без её голоса, смеха, без блеска синих, а порой стальных, глаз. Без душистого запаха странных волос, без нежности рук...
   Ему с трудом удалось переодеть Иру и уложить в постель в своей комнате. Вздохнув, он принялся обрабатывать свои раны, на которые до того не обращал внимания. Вся грудь была покрыта уродливыми шрамами, прибавилась ещё пара ран. Одна рана на плече была особенно опасна, поскольку была очень глубока. Анри искренне надеялся, нервы не задеты.
   Кое-как перемотав раны, он лёг рядом со своей принцессой, осторожно привлекая её к себе. Сейчас им обоим нужен отдых.
   ... смерть на резных плитах дворца... Тело ангела с обрубками крыльев... Кровь... Её крик - его боль...
   Анри резко проснулся, почувствовав, что Ира ускользнула из его рук.
   Она сидела на кровати с изумлённо раскрытыми, немигающими глазами, слегка покачиваясь. Что же это с ней?
   Она медленно повернула голову к нему, и он едва не вскрикнул, увидев её глаза. Чёрно-синие, поблекшие, без прежнего блеска, они были будто выжженные, неживые.
   - Ирочка...
   Она не отвечает, только смотрит. В его душе промелькивает страх. Она на самом деле будто кукла. Красивая и неживая.
   А потом она неожиданно шепчет:
   - Анри... Ты... со мной...
   - Да, любовь моя! Я с тобой! - с жаром заверил он, протягивая ей руку.
   Она вздыхает и вкладывает свою руку в его ладонь. Он медленно отдаёт ей свою силу, видя, как её мертвенно-бледные щёки понемногу розовеют. Она бессильно падает на подушки. Вновь заснула...
   Он снова ложиться рядом, обнимая её. Он вытащит её. Непременно!
  
   ***
  
   Теперь я вспомнила всё. Я знаю, кто я. Знаю, что у меня есть родители, друзья. Есть ангелы-хранители.
   Боль периодически возвращалась, и тогда Анри давал мне немного своей силы. После этого я, как правило, засыпала. Ела плохо, Росси ужасно ругалась, каждый раз обнаруживая почти полные тарелки. Анри пытался убедить меня есть лучше, но я не слушала его. Если мне не хотелось его слушать, я просто отворачивалась, хотя и понимала, что поступаю неблагодарно.
   Он только вздыхал. Я почти не вставала с постели. Вроде бы могла ходить, опираясь о руки любимого, но очень медленно. Это отнимало много сил. А потом силы пропали вовсе, так что всё время сидела в постели. Даже самые простые движения отнимали уйму сил.
   Мне казалось, что это уже не я. Просто тело. Почти мёртвое тело.
   Три недели как небывало. Я уже даже сидеть не могла. Просто лежала, тупо глядя в потолок.
   Это был конец. Он близко. Я чувствовала его.
  
   ***
  
   Спустя три недели он не выдержал. Он не говорил Ире, что приходили её друзья. Встреча с ними отняла бы у неё слишком много сил. Ирин настаивала на том, чтобы он позвал ангелов-хранителей. Принцесса не понимала, почему ангелы до сих пор не связались с Ирой. Неужели они не чувствуют, что с их подопечной случилась беда?
   Анри и сам этого не понимал. Он не звал ангелов, надеясь справиться самостоятельно. Но теперь уже стало ясно, что это невозможно.
   И он всё решился. Ира рассказывала ему, как вызывала ангелов, но он не был уверен, что они отзовутся на его призыв. И ещё очень хорошо помнил, как она позвала ангелов, когда за ней пришли демоны.
   Он взглянул на тревожно спящую любимую и осторожно снял колечко с её пальца. Оно легко скользнуло в его ладонь и засветилось мягким светом. Ему вдруг пришло в голову, что кольцо и есть портал, и он бросил его на пол. Кольцо активировалось.
   Несколько секунд ничего не происходило, а затем полыхнуло так, что граф едва не ослеп. И сияющего портала выпала изящная темноволосая девушка в белом. Ирина. За ней следом появился знакомый светловолосый паренёк.
   Увидев Анри, Николай прищурился с неким самодовольством. Ирина, заметив это, ткнула его в бок.
   - Что случилось?
   И тут она заметила Иру.
   - О, Господи...
   - Помогите ей... Пожалуйста, - только и сумел выговорить он.
   - Что с ней случилось, Ирина? Это он что-то с ней сделал? - Николай обвиняющее ткнул в Иру.
   Ирина отмахнулась, диагностируя состояние Иры. Она чудом была жива. Нечто высасывало из неё жизнь по каплям. Ирина могла бы дать ей силу, но Ира уже была неспособна принимать её. Печать. Печать на её теле. Невидимая никому. Но Ирина чувствовала её жар под своими руками.
   - Почему ты раньше не позвал? - жёстко спросила она, поворачиваясь к Анри.
   - Я... я думал, что справлюсь. Вначале было не так плохо, как сейчас...
   - Думал, - фыркнул Николай. - Да ты её чуть не угробил! Или угробил! Неизвестно, сумеем ли мы вытащить её!
   - А вы сами? Разве вы не знали? - Анри уставился на Николая нехорошим взглядом.
   - Знали? Нет, мы не знали. Она уже давно не связывалась через кольцо, но мы почему-то не чувствовали её. Вернее, чувствовали, что всё в порядке. Мы и предположить не могли...
   - Николай должен был быть здесь после возвращения Иры из её мира, чтобы охранять её. Но мы не сумели организовать это сразу, поскольку возникли некоторые проблемы у нас, - Ирина ткнула пальцем в потолок. Имелись ввиду, видимо, небеса. - К тому же не предполагали, что она сама позовёт демона.
   - Сама? - Ему показалось, что воздух куда-то исчез. - Но как же?..
   - Если Рейн забрал её с собой силой, мы бы точно поняли это. Должно быть, это он наложил на неё чары, создав образ Иры, обманув нас. Он очень сильный демон. Как ты отобрал у него Иру?
   - Нашёл ход в его мир. И явился туда.
   - И что? Ты сумел убить? - Николай звучно уронил челюсть на пол.
   - Увы, но нет. Он сбежал. Но он сильно изранен. Со мной тоже опасно связываться, особенно, когда я зол.
   Ирина вздохнула.
   - Мы забираем её. Попытаемся спасти. Здесь мы этого не сделаем. На ней печать, хотя мы не видим её, - сказала она, и махнула напарнику: - Николай, забирай её.
   Ангел-хранитель осторожно поднял Иру на руки. Она висела, как безвольная мягкая игрушка, из которой вытащили каркас. У графа защемило сердце. Страшное предчувствие застучало в сердце.
   - Я... я увижу её ещё? - прошептал он внезапно хриплым голосом.
   Ирина печально взглянула на графа.
   - Не знаю, - честно сказала она и отвернулась.
   Анри, показалось, будто она смахивает слёзы.
   Открылся портал, и два ангела с девушкой на руках исчезли в сиянии.
  
   Глава 18
  
   Время летело так, словно ужасно торопилось куда-то. Анри знал, что время в мире любимой восстановлено. Его вернули на круги своя на следующий день после разговора девушки с родителями.
   Анри ждал. Терпеливо ждал, когда она вернётся. Но она не возвращалась.
   К нему часто приходили Ирин с Янголом и Лирой. Им уже было пора возвращаться домой. Ирин была на шестом месяце беременности, хотя незнающий человек сказал бы, что её живот слишком уж огромен. Принцессе с каждым днём становилось всё труднее. Ведь и воздух в царстве эльфов другой.
   С момента ухода Иры прошёл почти месяц. И ни весточки, ни знака. Ни малейших признаков её возращения.
   В тот тёплый летний вечер он сидел в гостиной у камина с бокалом шерри в руках. Хотелось напиться на потери пульса, как говорила некогда Ира, но алкоголь не лез в горло. Так что он просто вертел стакан в руке, бездумно глядя в пламя.
   Защемило вдруг сердце, сжалось в комок. Как же он устал!
   "Любимый, ты слышишь?.. я уже близко..."
   Что это? Граф вскинулся. Неужели... это она?!
   "О боги, что мне делать?!"
   Чутьё подсказывало, чтобы он вышел в сад. Но почему? Разве Ира не может появиться в доме? Ведь её ангелы умеют это, не смотря на все охранные заклинания.
   Едва он выскочил из дома, как тут же увидел огромное пятно света, висящее в воздухе посреди сада. Что же это?
   Оказалось, портал. И из него стали выходить ангелы - все в белом, с огромными крыльями за спиной, их прекрасные лица сияли благородством, хотя и некоторой холодностью. Впереди были Ирина и Николай. Но Иры он нигде не видел. Как же это странно. Неужели всё напрасно и она не вернётся?
   Наконец все ангелы вышли из портала, свет за их спинами не погасал, ожидая своих повелителей.
   - Ирина? - хрипло прошептал граф, глядя на темноволосую девушку. - Ира, где она? Почему вы не привели её?
   Ирина мягко усмехнулась и отступила в сторону. Шаг в сторону сделал и Николай и ещё несколько ангелов. Там, в центре круга, который они образовывали, стояла его любимая. Лицо одухотворённое и несколько отрешённое. На ней белоснежное платье, за спиной, так же как у всех, реют белые сияющие крылья, и она прекрасна.
   - Ира, - прошептал он, чувствуя, как падает с плеч огромная тяжесть, накопившаяся за эти дни.
   Она отрешённо улыбнулась ему, не делая попыток шагнуть навстречу.
   - Ирочка, - вновь позвал он. - Любимая моя, ты слышишь?..
   Она словно очнулась. Быстро-быстро заморгала, взгляд стал осмысленным.
   - Анри? - с недоверием произнесла она, глядя на него. Затем бросила взгляд на своих ангелов-хранителей.
   Николай нахмурился, но Ирина ткнула его в бок и улыбнулась, кивая.
   И тогда Ира бросилась к нему, обхватила за шею так крепко, словно задушить хотела, а он чувствовал, как промокла рубашка от слёз любимой.
   - Тише, родная, не плачь. Всё хорошо. Мы теперь вместе, слышишь, малыш?
   - Вместе... - эхом повторила она, не отпуская его.
   Анри подхватил её на руки, чувствуя, что она стала легче и худее. Николай что-то закричал на него, но он уже просто уходил, держа на руках своего ангела и совершенно не интересуясь больше происходящим.
   Ирина печально взглянула вслед графу и кивнула другим ангелам, пришедшим с ними.
   - Теперь всё нормально. Мы защитили её от чар демона. Мы останемся с ней ненадолго. Спасибо вам всем за помощь. Я знаю, характер нашей подопечной не подарок. Спасибо!
   Ангелы закивали, улыбаясь. Ирина знала, что они будто всё ещё видят сцену встречи Иры с графом Анри Грейном и умиляются этому. Всё же ангелы порой такие сентиментальные создания!
   - Николай, пойдём! - Дёрнула напарника за руку Ирина.
   Николай вздохнул.
   - Почему мы не могли оставить её у нас? Ей же так было бы лучше! - упрямо заявил он.
   - Да что с тобой в последнее время?
   - Со мной? Ничего! - поспешно заверил её Николай, стушевавшись.
   - Не умеешь ты врать, Николай. Влюбился, что ли?
   - Кто, я? Да нет, конечно!
   - Пошли уж. За Ирой глаз да глаз нужен.
   Николай поплёлся за напарницей, бурча:
   - Ничего ей не нужно. Этот граф уже наверняка затянул её в постель, так что мы там явно лишние.
   Ирина пожала плечами и, схватив Николая за руку, потащила за собой в дом графа.
  
   ***
  
   Ирину на самом деле тревожило состояние напарника. Он совсем другим стал в последнее время. То тренируется постоянно, то читает что-то, заклинания зубрит, ездит на лошади. А то вообще пропадает куда-то. И ходит такой хмурый, будто случилось что.
   "Нет, ну точно влюбился!" - думала Ирина, встревожено наблюдая за Николаем.
   Вначале, когда их поставили работать в паре, а это было ой как давно, ещё до рождения их подопечной, Ирину страшно раздражала безалаберность Николая. Ему вообще не судьба была стать хранителем, но его именно сюда и тянуло, а высокопоставленный дядюшка помог племяннику пробиться, пусть и с такими ужасными отметками в академии.
   Отличница Ирина была приставлена к нему с мыслью о том, что она подтянет парня. Но этого не случилось. Вначале, правда, дела стали получше, но дальше этого не пошло.
   А потом они стали напарниками и хранителями для маленькой синеглазой девочки, названной Ирой по той причине, что родилась она 19 мая, на следующий день после дня святой Ирины. Будь она мальчиком, её назвали бы вероятно, Николаем, и тогда Ирина никакого отношения к малышке не имела бы. Но судьба распорядилась по-своему и малышка появилась на свет в день весеннего Святого Николая, получив сразу двух ангелов-хранителей.
   Ирина помнила, как злилась на Николая и Совет, а потом привыкла. Ей даже нравилось воспитывать Николая. Он нравился ей когда-то, но они были полярно разными. Весёлый, крутящийся в своей компании Николай, и вечно сидящая за учебниками Ирина. Когда-то он в пьяном состоянии заявился к ней домой с букетищем цветом и принялся признаваться в любви. Она не поверила, ведь он был пьян. Глупо было бы верить этому.
   Ирина тянула за руку так внезапно повзрослевшего Николая, сознавая, что он стал выше и шире в плечах. Накачался. Она сразу и не приметила, словно совсем ослепла.
   Тот не сопротивлялся.
   Он оказался почти прав. Ира на самом деле была в постели. Но одетая и занятая причесываем волос, а сам граф разводил пламя в камине, хотя было довольно тепло. Повсюду горели свечи.
   Ирина взглянула в совершенно счастливые глаза Иры, глянула на её чуть вспухшие губы и хмыкнула. Николай осмотрел всё это недобро и сердито уставился на графа.
   "А не в Иру ли он влюбился?" - мелькнула в голове девушки мысль.
   Что ж, это всё объясняло бы.
   Граф поднялся и взглянул на ангелов.
   - Вы поживёте здесь?
   - Да, если можно.
   - Конечно. В доме полно свободным комнат. Можете выбрать себе любые.
   - Или одну общую, - встряла внезапно Ира.
   - О чём ты, милая? - не понял Анри, оглядываясь на кровать, на которой сидела с расчёской Ира.
   - Ну, я же не дура, - заявила она, философски пожав плечами.
   Николай отчего-то покраснел. Ирину это крайне заинтересовало. С чего такая реакция?
   Граф смерил хранителей внимательным взглядом и покачал головой.
   - Да нет, не может быть!
   - А у нас почему может?
   - Ну-у, не знаю... Но они ведь ангелы!
   - И что?
   Ирина никак не могла сообразить, о чём эти двое толкуют. Николай стоял такой же красный, правда, уже ближе к бардовому.
   - Я её когда-нибудь удушу!
   Ирина похлопала его по руке, усмехнувшись.
  
   ***
  
   Теперь мы были неразлучны. Всё время проводили вместе. Ездили на лошадях, практиковались в магии, беседовали.
   Оказалось, что Ирин, Лира и Янгол вынуждены были покинуть Арторику. Время уже поджимало. Анри говорил мне, что с Ирин всё в полном порядке, хотя ей уже тяжеловато ходить.
   Мы старались не говорить на тему нашей ссоры, но я понимала, что этот разговор неизбежен. Мы должны всё до конца выяснить.
   Я сама несколько раз пыталась завести разговор, но Анри избегал его. По глазам было видно, что он чувствует себя виноватым. Мне было ужасно жаль его, так хотелось сказать, что я не виню его не в чём, что понимаю его состояние и то, что в этом и моя вина есть. Но он не хотел говорить.
   Спустя четыре дня мне надоело. На закате перед самым ужином я заманила любимого в свою комнату и припёрла к стенке. Как он не вырывался, смыться не сумел. Я тоже умела злиться.
   - Итак, родной мой, тебе не кажется, что мы с тобой достаточно взрослые люди... - Короткий ехидный смешок в мою сторону. - ... которым нужно кое-что обсудить?
   - Нет, милая моя, не кажется. Особенно, касательно первого высказывания, и особенно в твою сторону, - заявил он мне.
   Я надулась. Нет, ну это уже ни в какие ворота!
   - Нет, Анри, нам всё же стоит поговорить. И ты сам знаешь, о чём.
   Он склонил голову набок. Затем вздохнул.
   - Знаешь, Ира, я думал...
   - Великолепная способность, милорд, и я рада, что вы наконец-то обрели её!
   - Ира! Я же серьёзно! Прости меня за тот вечер. Я был неправ. Да что там, я ошибался как последний... - он умолк, подбирая слова.
   - Болван? Идиот? Придурок? - решила я помочь мыслительному процессу. - Ты сделал мне очень больно, Анри. Так, как никто ещё никогда не делал. Даже Рейн. Любая физическая боль ничто по сравнению с этим. Пойми, для меня так важно было стать своей здесь. Я устала чувствовать себя чужой среди своих. Везде, где бы я не была, это проклятое чувство преследовало меня. И когда у нас с тобой, наконец, наладилось всё, и я уже стала думать, что нашла наконец того, кого всегда искала, ты так жестоко разбил все мои мечты.
   Он молчал, не пытаясь оправдаться. Только смотрел на меня с мольбой в глазах.
   - Но я тоже виновата. Я не была с тобой до конца откровенна. Я не поделилась своими страхами и сомнениями вовсе не потому, что люблю, как ты подумал, другого. А потому, что редко когда за последние годы делилась ими с кем-то. Да, у меня были хорошие подруги, которым я могла довериться. И у меня самая чудесная в мире мама, которая всегда выслушала бы меня и поняла. Но жизнь постепенно научила меня не высказывать своим истинных чувств. Иначе кто угодно может ранить. Я прошла через такую школу жизни, что многим и не снилось. Через боль и предательство, да и не только. Может, однажды, я расскажу тебе всё.
   - Да, - прошептал он. - Расскажешь. А я всегда готов буду выслушать.
   Я слабо улыбнулась, пытаясь справить со слезами.
   - Я перестала делиться проблемами лет в девятнадцать. Когда перестала ждать от жизни чего-нибудь хорошего. Решила просто жить, наплевав на всё. И в глазах друзей я всегда была весёлой активной девицей, которая легко забывает обиды. И только некоторые из них знали, как сложно мне это даётся. Я скучала по подругам. И когда уже вышла из дома родителей, встретила Катю, одну из своих подруг, которая заслужила титула "лучшая". И не смогла уйти вот так вот. Я и думать забыла о времени. Просто мне в тот миг казалось, что я снова могу быть беззаботной и весёлой. Прости, я должна была предупредить.
   - Нет, это ты меня прости. Я должен был выслушать тебя, прежде чем делать выводы. Николай почему-то не сказал, где ты. Не смог найти, по его словам.
   - Он, и правда, не смог бы. Я умею защищаться. Тогда мне не хотелось, чтобы явились мои хранители. Поэтому я немного усилила свой блок, скрыв магию и исказив ауру. И Николай просто не смог отличить меня от других людей.
   - О... - растерянно пробормотал Анри. - Он говорил так ехидно, что я подумал, будто он прикрывает тебя. Ты говорила тогда на поляне, что не готова выйти за меня. Что сомневаешься. Вот я подумал...
   Я подошла к нему и прижала палец к губам.
   - Нет, не надо. Я сомневалась не в том, люблю ли тебя. В этом я никогда не буду сомневаться. Просто я не знаю, сумею ли стать тебе хорошей женой. У меня нет ни титула, ни денег. Почти ничего нет, кроме моих крыльев.
   - Глупышка! - Он порывисто встал и обнял меня. - Мне не нужен твой титул или твои деньги. Мне нужна ты. Я понимаю, свадьба - серьёзный шаг, она привнесёт много изменений. Конечно, ты можешь быть не совсем готова к этому. Да и я не прав с этими своими браслетами...
   - Какими браслетами?
   Он вздохнул и рассказал мне о браслетах и старой клятве. За это он тоже чувствовал себя виноватым. Я молча выслушала и улыбнулась.
   - Нет, милый, ты совершенно прав. Эта клятва нам необходима, - преувеличено серьёзно заявила я. - Иначе как я пойму, изменяешь ты мне или нет?
   У Анри от возмущения дыханье спёрло.
   - Ладно, шучу я, шучу.
   - Тогда я несу браслеты? - робко предложил он, глядя на меня с надеждой.
   Я улыбнулась. Он метнулся из комнаты со скоростью света. Я захихикала.
  
   Глава 19
  
   Ирина и Николай сидели в столовой за ужином. Росси, абсолютно проигнорировав отсутствие хозяина, подала великолепный ужин.
   Николай вопросительно посматривал на кресло во главе стола.
   Ирина вздохнула. Ей нужно было поговорить.
   - Послушай, Николай...
   Он поднял голову от салата.
   - Да?
   -Что с тобой такое? Ради кого ты всё это делаешь? Ты же раньше никогда не заморачивался мыслью об учёбе. И о тренировках тоже. Д тебя на поле вообще затащить невозможно было!
   Николай вздохнул, не спеша отвечать.
   Ирина выжидательно смотрела на него, не собираясь отступать.
   - Может, ты в Иру влюбился?
   Напарник подавился салатом, который задумчиво жевал.
   - Что-о?! Что это тебе в голову такое пришло?
   - Ну, ты так странно ведёшь себя при ней... От Анри её охраняешь, будто она твоя собственность...
   - Она - моя подопечная. Мне просто не нравится, что её лапают всякие мужики, особенно такие, из-за которых все наши старания оградить Иру от мучений, пошли прахом.
   - Что тогда? Если не Ира, тогда кто?
   Он поднял голову и посмотрел на неё.
   - Я знаю её уже очень давно. И так же давно люблю. Собственно, я полюбил её, едва увидел. Подумай, возможно, ты поймёшь. А что касается Иры, то я немного завидовал ей, глядя на то, как она счастлива. Это неправильно, но тоже так хочется этого самого счастья.
   Он встал из-за стола.
   - Постой! - окликнула его Ирина. - Откуда же я могу знать, в кого ты влюбился неизвестно сколько времени назад!
   Она даже немного рассердилась. В основном потому, что Николай ей всегда нравился. Она думала, это пройдёт, но шли годы, а всё оставалось по-прежнему. Просто она научилась держать чувства в узде.
   Николай посмотрел на неё.
   - Я однажды говорил ей, что люблю. Приволок тогда целое море цветов. А утром она выгнала меня из дому, швырнув эти цветы в спину.
   Ирина уже открыла рот, но тут вспомнила, что это с ней была такая история. И она на самом деле выгнала Николая вон, когда он несколько протрезвел.
   - Ничего не говори, - предостерёг её Николай. - Просто подумай получше и пойми, что я любил её большую часть своей сознательной жизни!
   Он стремительно вышел из столовой. Ирина знала, что он сейчас отправиться погулять, чтобы не находиться в доме.
   Она всегда считала напарника излишне взбалмошным, безответственным парнем, просто ребёнком, который требует новые игрушки. Она полагала, что его увлечение профессией ангела-хранителя пройдёт также быстро, как и увлечения бесконечными девушками. Но тут она ошиблась. И всё равно он был ребёнком для неё. Только сейчас она поняла, что видит уже не мальчика, а мужчину.
   Ей вспомнилось вдруг, как однажды Николая едва не лишили крыльев за некую провинность. Кажется, его словили не совсем трезвым (читай: пьяным в стельку). Нельзя сказать, что ей было его очень жаль, но именно она утешала его тогда, понимая отчего-то, как ему плохо. А потом ужасно жалела, что позволила зайти так далеко и больше ни одного парня к себе не подпускала. И долго ещё горели её губы после безумных поцелуев, в которых Николай знал толк.
   ***
  
   Я выдрала из рук любимого красивую резную шкатулку и попыталась открыть её. Но она не поддалась мне. Я чувствовала на ней чужую магию, не чуждо настроенную, а просто чужую мне.
   - Анри, - заныла я. - Она не открывается!
   - Ещё бы! Её друиды делали! Дай сюда!
   Он отобрал шкатулку и легко распахнул её. Я немедленно сунула туда нос и порывисто вздохнула от восхищения. На чёрной бархатной подушечке лежали два чудесных браслета из непонятного мне материала, украшенные белыми камнями. Один - тоненький и изящный, - представлял собой узор удлинённых тонких листьев и цветов, переплетенных между собой. Другой имел такой же узор, но был более массивным, одним словом - мужским.
   - Какая прелесть! - выдохнула я.
   Анри поставил шкатулку на подоконник и достал более тонкий браслет. А затем стал произносить некие слова на древнем языке, напомнившем мне немецкий. О, да так и есть! Только выговор несколько странный, а так всё те же слова. Я с лёгкостью понимала, в чём клялся любимый, не сводя с меня горящего взгляда. Под действием его слов браслет начал светится мягким нежным светом. С последними словами клятвы он надел браслет на мою левую руку чуть повыше локтя. Браслет сел идеально, а я ощутила странный жар, исходящий от него.
   Я уже знала, что мне делать. Взяла другой браслет и тоже стала говорить. Возможно, не так точно сказала все слова, но смысл определённо передала и надела на руку Анри, уже успевшего избавиться от рубашки, его браслет.
   Миг ничего не происходило, а затем браслеты вспыхнули так ярко, что я невольно зажмурилась. Связующие их нити силы тянулись друг к другу, переплетаясь, принимая наши клятвы и одобряя их.
   Свет погас так внезапно, как и появился.
   Анри улыбнулся мне нежнейшей любящей улыбкой, но глаза промелькнуло выражение голода. И оно вовсе не зависело от того, что мой граф пропустил ужин.
   - Знаешь, милый, если мы совсем не будем выбираться из постели...
   - О, да, сердце моё. Я умру, не дожив до восьмидесятилетия!
   - Я умру вместе с вами, милорд, и мне будет даже обиднее, потому, что я моложе вас!
   Он засмеялся и закружил меня по комнате, хохоча от счастья.
  
   ***
  
   - Николай?
   Ирина вышла на полукруглый балкон и взглянула на волшебный закат, сияющий на небе. Напарник был тут же. Писал что-то на листке.
   - Что ты делаешь?
   Он вздрогнул.
   - А, это... стихи пишу...
   - Ты пишешь стихи?! - Ирина изумилась всерьёз.
   - Ну да.
   - И давно?
   - Что давно?
   - Давно пишешь?
   - Ах, это... Да. Довольно давно.
   Она подошла ближе и встала рядом у перил.
   - Почему ты любишь меня? - слова вырвались сами.
   - А, поняла всё-таки. Долго же ты думала!
   - Не так уж и долго!
   - Ну да. Лет тридцать!
   Ирина стушевалась.
   - Что теперь будет, Николай? Разрешат ли нам любить?
   - Нам? Я не ослышался?
   Он повернулся к напарнице и схватил её за плечи.
   - Ты любишь меня, Ирина?
   - Да, - едва слышно выдохнула она. - Лет... тридцать уже...
   Он усмехнулся и отпустил её.
   - Кто бы мог подумать... Мы попросим Верховного дать нам разрешения быть вместе! Я уверен, он не будет против! Ты согласна, Ирина? Согласна быть моей?
   - Пожалуй, да, Николай. Но только твоей!
   Он тихонько рассмеялся, не смея верить своему счастью. Ангелы так редко счастливы в любви!
   Он впрыгнул на перила и протянул ей руку.
   - Пойдём, полетаем!
   Ирина засомневалась, но потом всё же протянула ему руки, а спустя миг они вместе сорвались с перил и унеслись в ало-золотое небо...
  
   ***
  
   - О, Ира, когда вы успели пожениться? - воскликнула Ирина утром, когда мы все вместе вышли на завтрак.
   Завидев Николая, Анри дёрнул меня и прижал к себе, вызывающе глядя на хранителя. Тот только ухмыльнулся, чем жутко удивил моего милого графа. А я заметила того, чего не увидел мой любимый мужчина: Николай держал Ирину за руку, а она как-то растерянно, но счастливо улыбалась.
   - Вчера вечером!
   - Да вы не теряли времени даром! - хмыкнул Николай и придирчиво осмотрел мою фигурку.
   А мгновенно сообразила, о чём он думает. Интересно, почему мне так легко понимать его без слов?
   - Нет, Николай, это не то, о чём ты подумал! Я вовсе не беременна!
   - А откуда ты?.. - опешил Николай, уставившись на меня.
   Я невинно улыбнулась ему.
   - Что ж желаю тебе счастья, Ира! Я рада, что теперь всё хорошо!
   - Да, я тоже. Кстати, никаких вестей о Рейне?
   Ирина грустно покачала головой.
   - Нет, ничего. Он притаился. Нам скоро нужно будет уйти, но мы немедленно явимся, если ты позовёшь. Только умоляю, не нужно самодеятельности, зови при любой опасности!
   Я согласно кивнула и прильнула к любимому. Так, что-то мне расхотелось завтракать... А всё он, так бесстыдно гладящий меня пониже спины.
   Хранители прошли в столовую, а я повернулась к мужу.
   - Милый, ты сильно хочешь есть?
   Он заметил блеск моих глаз и подхватил меня на руки, не задавая лишних вопросов.
   - Как же я попал! Захвачен, опутан во цвете лет женщиной, которая хочет лишь моё тело! - притворно простонал он, таща меня вверх по лестнице.
   - Нет, ну посмотрите на него! Это я опутана тобой, развратник! Я так молода, красива, и вынуждена быть рабыней у этого ужасного графа, которому нужно лишь моё тело! Какой ужас!
   Анри уронил меня на кровать в своей спальне и принялся деловито стягивать с меня с платье. Я хихикала и отбивалась, впрочем, не слишком успешно.
   P. S. У нас всё таки состоялась пышная свадьба, на которой мы обменялись золотыми обручальными кольцами (традиции моего мира, и ещё, что бы родители всё сразу поняли и ничего не могли сказать!), а потом гуляли всем королевством на свадьбе.
   Блин, кажется, не стоило так много пить с Эллой на пару... Интересно, как Анри понравится жена, которая на ногах не стоит?..
  
   Глава 20 (Эпилог)
  
   - Ира! Наконец-то!
   - Ирин! Как же я рада тебя видеть!
   Я радостно обнимала принцессу, выскочившую из замка, едва заслышавшую мой голос и возмущённое ржание Воланда.
   - Ирин, не нужно тебе было выходить. Ты ведь едва ходишь!
   - Ах, пустяки! - отмахнулась подруга. - Так хочется хоть немного погулять, а то всё в комнате да в комнате.
   Мы медленно подбери по укрытому золотой осень парку. Эта осень действительно была золотой, а не грязно-ржавой, как в моём родном техногенном мире. И этот парк под сенью жёлто-золотых деревьев был волшебен.
   Ирин ходила с трудом. Очень большой живот мешал принцессе передвигаться, но я была готова в любой момент подхватить её, если что.
   Подруга улыбалась и рассказывала о нескольких месяцах жизни здесь после возвращения из Арторики. Я в ответ рассказывала ей о себе, хвасталась браслетами и кольцами.
   - О, как же чудесно гулять здесь! - протянула я, полной грудью вдыхая свежий осенний воздух. Мы были в маленькой беседке на берегу озера.
   - О, да! Я, увы, так нечасто выхожу сюда в последнее время. Мне скоро рожать, и теперь у меня пока нет возможности столько гулять как...
   Она замерла.
   - Ирин, что?..
   И тут я заметила, что она сидит, сжавшись в комок и закусив губу так, что по подбородку потекла струйка крови.
   - Кажется, я того... отгулялась...
   Она стремительно побледнела, сползая с лавочки на пол и держась за свой огромный живот двумя руками.
   Я не знала, за кем мне бежать, кого звать, но принцесса знала лучше меня.
   - Янгол... - едва слышно шепнула Ирин, прикрывая изумрудные глаза, полные боли и слёз.
   Мгновение, и советник влетает в беседку. И откуда только он взялся?
   - Ирин!
   Янгол схватил свою принцессу и исчез и зеве портала. Я поспешила в замок. Кажется, принцессе пора произвести на свет наследника.
  
   ***
  
   Сказать, что роды были тяжёлыми, значит ничего не сказать. В каждый момент мы боялись, что Ирин умрёт, не выдержав терзающей её боли.
   Воды отошли, но роды так и не начались. Её малыш задыхался внутри её. Это было ужасно, но самое страшное было то, что мы не знали, как помочь ей.
   Старый ворчливый лекарь проделывал с ней некие манипуляции, но это ни к чему не приводило. Я сидела рядом с кроватью, держа принцессу за руку и молясь. Не богам, почитаемым в этом мире. Своему Богу - Христу, единственному, в кого верила.
   Я знала, что Янгол и повелитель стоят за дверью, отчаянно волнуясь за любимую дочь и жену.
   Ирин была в беспамятстве, металась по кровати, бормотала что-то сквозь сжатые зубы. У неё был жар, и это было плохо.
   В какой-то момент я полностью отключилась от происходящего, продолжая шептать все известные мне молитвы, жалея, что знаю их так мало. Ничего ещё я не желала так сильно, как жизни для моей Ирин и её будущего ребёнка.
   Я очнулась от вскрика подруги.
   Она билась в судорогах, извиваясь всем телом, а из неё лилась кровь. Я испугалась, что она умирает, но лекарь воскликнул:
   - Наконец-то! Ну же, ваше высочество, тужьтесь, ещё немного. Совсем немного, и всё пройдёт.
   Я зажмурилась, вновь вознося молитвы Господу. Несколько минут напряжения. Протяжные, полные муки крики подруги и её липкие от пота белые пальцы, вцепившиеся в мою руку мёртвой хваткой. А потом... тонкий писк новорождённого...
   Ирин потеряла сознание от боли и истощения. Лекарь держал на руках крупного младенца с длинной нитью пуповины. Это был мальчик.
   Не удивительно, что у Ирин был такой живот. Ребёнок на самом деле очень большой, особенно для неё.
   Служанки уже нагрели воду, а лекарь обрезал пуповину и подошёл ко мне с малышом на руках.
   - Вы не поможете мне, леди? - осведомился он. - Понимаю, что просить о таком у леди...
   - О, ну что вы! Конечно же, я помогу вам искупать ребёнка!
   Краем глаза я отметила служанку, выскочившую за двери с ворохом окровавленных простыней. А спустя миг услышала звук удара, словно кто-то грохнулся на пол. Я слабо улыбнулась. Кто-то из мужчин потерял сознание.
   Лекарь тщательно завернул чистого младенца в белую пелёнку с кружевами и протянул его мне.
   - Возьмите его, леди, подержите, пока приготовят кроватку.
   Я с благоговением взяла на руки это маленькое чудо, взирающее на меня огромными и на диво смышлеными глазами. У него были мамины глаза и мягкий пушок цвета смолы на крошечной головке. И ещё он даже не думал спать, как я его не укачивала. Он смотрел на меня во все глаза, словно оценивая. Я улыбнулась. Какое же чудо я держу на руках!
   Лекарь спорил о чём-то в коридоре с повелителем. Служанки приготовили кроватку для малыша, и я уложила его туда с величайшей осторожностью.
   Ирин спала, измученная долгими родами. За окном была глухая ночь.
  
   ***
  
   Янгола и повелителя впустили в спальню принцессы только утром. Я спала, сидя в кресле у детской кроватки, и немедленно проснулась, услышав шум.
   - Ирин! - воскликнул Янгол, кидаясь к жене.
   - Она спит. Не будите супругу, она немало намучилась, - строго произнёс лекарь.
   Янгол покорно умолк.
   Повелитель уже подошёл к кроватке и уставился на спящего ребёнка.
   - Мой внук, - прошептал он, словно не веря своим словам.
   - Да, повелитель, - улыбнулась я. - Это ваш внук.
   Я вытащила мальчика из кроватки, разбудив его и заставив недовольно зареветь. Но едва повелитель взял его на руки, как он тут же успокоился, уставившись на него. Две пары идентично одинаковых изумрудных глаз встретились. Я заулыбалась.
   Янгол смотрел на ребёнка так, словно это был его сон. Я могла его понять.
   Повелитель осторожно передал мальчика отцу.
   - Тебе решать, Янгол, как назвать сына! - сказал он, хлопнув своего советника по плечу.
   - Но я даже не знаю... - произнёс Янгол растерянно.
   - Возможно, мы назовём его Оттолариэль? - предложил правитель.
   Я скривилась и решила вмешаться.
   - Повелитель Дариэль, не портьте ребёнку жизнь! Ему потом с этим чёрт знает сколько лет жить! Янгол, выбирай сам! Быстро!
   Повелитель заморгал в изумлении, а Янгол, всматриваясь в личико рассматривающего его сына, прошептал:
   - Роланд. Мы назовём его Роланд.
   Повелитель вздохнул.
   - Что ж, чудесное имя для будущего повелителя. Сильное.
   Он был прав. Совершенно прав.
  
   ***
  
   Ирин заставили пролежать в постели больше недели. Принцесса уже не выдерживала. Роланд много спал и отлично ел, но ничего другое его пока не интересовало.
   Наконец, принцесса вышла в сад, опираясь на руку мужа. Я шла с другой стороны, слушая облегчённый щебет подруги. Она так рада была выйти из комнаты.
   - Ира, а то Анри скажет на твоё отсутствие? Я хотела бы, чтобы ты осталась со мной ненадолго.
   - Ничего не скажет. Пусть только попробует! - хмыкнула я.
   Я осталась больше, чем на месяц, сказав Анри, что должна побыть с подругой. Он только вздохнул.
   Мы часто гуляли по парку. С Ирин, а чуть позже и с Роландом. Постепенно Янгол убедился, что жена и сын в порядке, и перестал сопровождать нас всюду, мешая разговорам.
   Я была несколько встревожена своими головокружениями и тошнотой. А ещё задержкой. И сама почему-то причину придумать не могла. Зато Ирина немедленно определила её, едва я рассказала ей о симптомах.
   - Поздравляю, подруга! - воскликнула она ничего не понимающей мне. - Надеюсь, ты родишь достойную жену моему сыну!
   - Ирин, ты думаешь, что я... беременна? - Я поверить в это не могла.
   Неожиданно возник Янгол.
   - Беременна? Отличная новость! Ира, кто-то прорвал защитное плетение вокруг дворца и усыпил всю стражу. Не догадываешься, кто это?
   Гадать мне не пришлось, поскольку виновник самолично явился пред мои очи.
   - Анри! - воскликнула, завидев входящего в беседку мужа. - Что ты здесь делаешь?
   - Мне надоело ждать, любовь моя! - заявил он мне. - Решил забрать тебя домой!
   Гордый Янгол тут же принялся демонстрировать Анри сына. Ирин пихнула меня локтем в бок.
   - Скажи ему!
   - Нет, потом, - вяло засопротивлялась я.
   - Сейчас же!
   - О чём ты, Ирин? Что моя ненаглядная супруга утаивает от меня?
   Янгол заговорчески усмехнулся.
   Я вздохнула.
   - Ладно. Милый, не знаю, насколько ты готов к этому, но ничего не попишешь...
   - Ира, ты меня пугаешь! Ты что, завела себе любовника? - притворно возмутился мой муженёк.
   Ирин и Янгол подло захихикали. Предатели!
   - Не дождёшься! Я вообще-то о том, что скоро и ты будешь нянчиться с наследником. Или с наследницей. А я почему-то уверена, что у тебя будет дочь!
   Анри смотрел на меня, будто боялся поверить в мои слова.
   - Ты серьёзно?
   - Нет, шучу! - возмутилась я. - Я что, похожа на радостного идиота?!
   - Ира, знаешь, я тебя люблю! - воскликнул он, сцапав меня на руки. И тут же начал кружить по беседке.
   Я услышала некий незнакомый звук и поняла вдруг, что это Роланд смеётся. Ирин схватила сына на руки, совершенно счастливо глядя на мужа.
   Анри поставил меня на пол.
   Была на диво красивая светлая осень. И мы стояли в круглой белой беседке под сенью опадающих золотых деревьев и счастливо смеялись, чувствуя себя нереально, полностью счастливыми...

Конец третьей части.

02.01.2011.

  

TO BE CONTINED...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   219
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"