Борисюк Владимир Иванович : другие произведения.

Эдик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

1

Мы были тощие повесы,

ходили в свитерах заношенных,

и самолучшие принцессы

валялись с нами на горошинах.

Эдик . - все совпадения случайны, имена и происходящие события выдуманы.

Сначала появился звук, напоминающий звук приближающейся грозы, потом в этом звуке стал различимы удары собственного пульса в голове, звук радио на кухне и тысячи мелких звуков, из которых состоит жизнь. Особо вслушиваться не хотелось, наверное потому, что пульсация в голове сопровождалась сильной болью. Появилась потребность открыть глаза. Правый открылся легко, открытие левого глаза откладывалось по непонятным причинам. Ощупывание места, где вчера был левый глаз, не позволило увеличить поле зрения и так же сопровождалось сильной болью, охватывающей всю левую половину лица. Следующим чувством, которое окончательно испортило утро, было чувство вкуса. Хотя можно ли сказать, что сухой язык, присохший к деревянному нёбу, покрытому чёрным слоем табачного смога - это вообще вкус чего-то? Нарастающие и конкурирующие по своей неприятности ощущения заставили нашего героя (назовём его Эдик) резко встать с кровати. Выполненный манёвр отозвался болью в спине и правом колене. Теперь стало очевидным, что болели абсолютно все части и органы этого ещё совсем недавно здорового организма. Боль в каждой части тела была индивидуальна: ныло ушибленное колено, давил огромный синяк под левым глазом, маленький злой гном бил молотком по черепу изнутри.

Разглядывая себя в зеркале спальни одним глазом, Эдик уверенно проконстатировал факт - вечеринка действительно удалась! Вторая его мысль не имела логической базы в полушариях головного мозга и, видимо, вынырнула из подсознания: надо срочно женится, а то сопьюсь к чёрту! Тупо уставившись на свои ноги, утомлённый напором мыслей, он только через несколько минут удивился тому, что спал в туфлях. Удивление возросло ещё больше, когда стало очевидным что, обувь не помешала снять джинсы.

В этот момент противненько задребезжал телефон. После третьего звонка, убедившись, что в это утро телефонный звонок действительно имеет какой-то неприятный звук, трубка была снята. Попытка проглотить сухой язык, и первое слово за день:

-Слушаю...

-Эдик, вы скоты! Последний раз я вам поверила! Где вы шлялись всю ночь, где сейчас Слава? Ты же знаешь, мы сегодня едем к маме на день рождения! - на другом конце провода яростно возмущался женский голос.

-Светка! - обрадовался Эдик тому, что может узнавать людей по голосу.

-Ты мне не "светкай" - заорала не разделившая его радости собеседница - Отвечай, урод! Где мой муж?

Урод задумался, в голове хаотично летали обрывки каких то событий, разорванные на отдельные картинки. Усилие воли - боль в голове, картинки сложились в комиксы, ещё усилие - в чёрно-белое кино плохого качества.

- А-а, Славик дома! - выдавил из себя горе - аналитик.

- Да, да точно дома! Я сам его в коридор закинул. Да! И дверь за ним захлопнул, а ключи у него в кармане. Мы с Виталей дверь тихонько открыли, ключи в карман, его домой. - всё быстрее и быстрее говорил Эдик.

- Не ври мне, гад! - в голосе девушки, отчётливо звучала угроза

- Честно. Где-то после десяти вечера он был доставлен домой.

- Доставлен!?

- Ну перебрал немножко муж твой, с кем не бывает, но он дома, точно. Посмотри в коридоре - оправдывающийся парень.

Видимо сказанные слова возымели эффект. В телефонной трубке прекратились ругательства, послышался звук удаляющихся шагов, потом грохот и ругань. "Нашла своего суженого, видимо Славке сейчас несладко будет" - рассуждал Эдик, ожидая хотя бы элементарной благодарности от жены друга пусть за частично, но всё - таки выполненное обещание. Ёщё более злой и расстроенный голос вернул его к реальности:

- Придурки! У нас же двойная дверь, он всю ночь между дверями зажатый спал! - в трубке послышались гудки.

Мгновение непонимания, и Эдик скрутился от смеха. Он снова и снова представлял своего собутыльника, всю ночь спавшего между двойными дверями собственной квартиры. Желая поделиться радостью чужого горя, он быстренько набрал номер ещё одного участника вчерашней феерии. Первая и вторая попытка окончились неудачно: к телефону никто не подошёл. Наконец, трубка была снята:

- Чего тебе не спится, жаба! - вместо приветствия прозвучал голос друга.

- Вит, слушай, последняя пенка, - начал Эдик, и быстро пересказал историю необычной ночёвки молодого мужа, которая, тем не менее, не нашла должного отклика в сердце собеседника. Несколько мягче Виталик спросил:

- Ну, а ты - то, как доехал, не проспал остановку?

- Всё путём, - бодро прозвучал ответ

- Тогда сам спи, придур, и людям спать не мешай, - рявкнули в трубку. И опять зазвучали гудки...

Этот звук напомнил, что по - прежнему существует боль и совсем далеко не всё в порядке. Чётко вспомнилась вчерашняя поездка в автобусе. Всю дорогу, все семь остановок Эдик терпеливо стоял в самом неудобном месте - у дверей автобуса. Такое стремление объяснялось целым рядом причин. Во - первых, близостью компостера, в котором в случае появления контролера можно было быстро узаконить свой проезд в общественном транспорте. Во - вторых, стоя у дверей было очень тяжело заснуть и пропустить свою остановку. Третья причина - это слюна, которая постоянно переполняла рот и требовала периодического удаления методом сплёвывания. Методично пихаемый выходяще-входящими пассажирами, непрерывно ожидающий появления контролера и регулярно извергающий плевки на тротуар во время остановок, Эдик проехал ровно семь остановок, на восьмой же привычный ритм нарушился.

Очередной плевок угодил точно в коротко стриженного крепыша, который, выйдя из соседней двери автобуса, спешил куда-то по своим делам. Остановленный такой дерзостью молодой человек, полез обратно в автобус, желая кулаками восстановить справедливость. Понимая бесполезность переговоров и извинений, обороняющаяся сторона вовремя использовала своё выгодное положение и ударом ноги в грудь вернула борца за справедливость на тротуар. Причём, не просто вернула, а усадила на пятую точку в лужу. Пассажиры автобуса оживились, сгруппировались у окон, и начали вяло посмеиваться. Автобус начинал движение. Эдик, желая вволю насладиться видом человека, сидящего в луже, опрометчиво высунул голову из автобуса. В этот момент двери закрылись зафиксировав его в положении "голова снаружи - тело внутри". Поверженный противник быстро восстал из лужи. Успел догнать разгоняющийся автобус и довольно сильно, дважды, треснул кулаком по торчащей голове. Все пассажиры, наблюдавшие за поединком, приветствовали смену фаворита дружным хохотом. Водитель, привлечённый шумом в автобусе на секунду отвлёкся. Этой секунды хватило на то, чтобы врезаться в радиомачту на краю дороги. Не на шутку разозлившийся шофёр, выскочив из кабины с монтировкой наперевес, и попытался наказать нарушителей общественного порядка. Эдик с трудом успел освободится от коварных дверей и позорно убежал с места событий.

Дальнейший его путь домой был почти полностью стёрт из памяти алкоголем. Боль в колене напомнила о лихом, но неудачном прыжке через какой-то забор. И именно боль вернула его назад, в комнату, к реальности. Освободив ноги от туфлей и вчерашних носков, бесцельно пошевелив пальцами ног, он обнаружил третью за сегодняшний день мысль: "Водку пивом запивать нельзя". Возможно, отравленный алкоголем разум сгенерировал бы ёщё что-нибудь, но в дверь зазвонили. Хозяин, шаркая ногами, пошёл встречать гостей.

На пороге открытой двери стоял вечно ухмыляющийся и всклоченный Андрей. Подав Эдику тяжёлый пакет, гость вместо приветствия поднял палец вверх и очень серьезно сказал:

- Неправильная опохмелка приводит к запою, - но видимо посчитал что нужны более веские аргументы и добавил - Бля буду бжёлый, держи пиво братан!

Обойдя Эдика, Андрей ногами снял кроссовки, выхватил пакет и удалился в сторону кухни. Хозяин постоял у открытых дверей, зачем-то выглянул наружу, потом закрыл её и прихрамывая отправился вслед за другом. На кухне гость жадными глотками уже допивал бутылку пива. Не говоря ни слова, кивнул в сторону пакета. И только взяв, вторую бутылку в руки, поинтересовался:

- А с лицом, чего? Комарика утюгом убил? .

Надо было отвечать, а правду Эдик не любил. Просто не любил рассказывать правду и всё. А врать любил. Шикарно врать и самому верить в это, так мог только он. За мгновенье была выдумана история, как обычно очень эмоционально окрашенная, содержащая тысячи деталей и подробностей и ни одного слова правды. Новорождённая как всегда имела героический блеск.

Дело в том, что вчера в автобусе Эдик заступился за девушку, к которой приставали хулиганы. За простой констатацией факта следовало подробное описание внешности и манер нарушителей общественного порядка (воображение услужливо выдало образы водителя автобуса и оплёванного молодого человека). В тончайших подробностях воспроизведена не существующая сцена рукопашной схватки с превосходящими силами противника. Рассказчик, кстати отметил, что только самообладание и хорошо поставленные на тренировках удары ногами позволили ему отделаться незначительными потерями и удалиться с триумфом. Подвергнуты критике и осмеяны пассивно наблюдавшие за боем трусливые пассажиры автобуса.

В особой главе этого фантастического произведения Эдик рассказал о спасённой особе (если разобраться, очень похожую на недоступную красавицу - соседку, живущую этажом ниже). Описание восторга и благодарности девушки, естественно сразу полюбившей спасителя, заняло около десяти минут. Боевик превратился в мелодраму, действующие лица прежние. Уже романтическая история заканчивается трагично. Прекрасная дама написала свой телефон губной помадой (ярко алой) на спичечном коробке, который ( о ужас!) неосмотрительно утерян. Рассказ заканчивается описанием досады и чувства невосполнимой утраты, в котором "рыцарь пятнадцатого маршрута" пребывает до сих пор. В титрах звучит трагический вопрос: " Может это, была моя судьба, братан?"

Во время всего рассказа, эмоциональный Андрей блестел глазами, привставал со стула, в особо напряжённых моментах сжимал кулаки. Стоило вруну замолчать, как гость расслаблено развалился на стуле и вынес свой вердикт:

- Трындишь ведь. Наверняка, гопники в тёмном подъезде накостыляли или по - пьяни в где-то в яму рухнул.

- Какую яму? - возмутился герой и с ещё большим азартом начал выдавать новые подробности вчерашнего вечера.

Отлично зная своего товарища, Андрей махнул рукой:

- Если через два дня всё перескажешь, соблюдая линию сюжета, - поверю.

Эдик сразу сдался. Он, как впрочем и все его друзьям, отлично знал, что уличить его во вранье его можно при повторном пересказе. Новые образы, всплывающие из подсознания, иногда начисто меняли первоначальную версию событий.

А между тем, выпитое пиво оказывало на организм целый ряд благотворных эффектов. Головная боль сменилась приятным шумом, который вовсе не раздражал. Пропала жажда. Понемногу начал раскрываться левый глаз. Перехотелось залазить в ванну.

Андрей в это время по телефону убеждал свою новую знакомую, что вчера он не пришёл на их первое свидание только потому, что у него были очень важные деловые переговоры и он не смог с них уйти (следовало сказать - не мог пьяный встать с дивана). Он с пафосом отрицал связь с другими женщинами и своё пристрастие к спиртному, обещал в ближайшее время шикарный ужин в ресторане и клялся в вечной любви. В конце разговора, очевидно, демонстрируя приверженность здоровому образу жизни пригласил, её на следующее свидание в бассейн. Закончив говорить Андрей поймал удивлённый взгляд друга и не дожидаясь вопроса ответил:

- Почему в бассейн? Просто хочу посмотреть как у неё фигурка, как сиськи, то сё. А то такие шмотки носит ни фига не поймёшь. И вообще, стрелка в бассейне - это оригинально!

Начавшаяся дискуссия о местах и способах позволяющих лучше и качественнее оценивать достоинства женской фигуры была прервана звонком.

Быстрым, но уже и не очень твёрдым шагом хозяин пошёл открывать дверь. Желая себе продемонстрировать ловкое владение своими частями своего тела, Эдик выполнил два маха ногами, чем-то всё же отдалённо напоминающие удары в карате. Прежде, чем открыть дверь, хозяин посмотрел в глазок. С противоположной стороны, видимо, хорошо знали его привычки, поэтому всё поле зрения занимал кулак чьей-то руки с оттопыренным средним пальцем. Человек, подающий тайные знаки, был опознан и замки были открыты. В квартиру вошёл Виталик, как обычно одетый в очень дорогую и очень мятую одежду неизменно зелённого цвета. Одна его знакомая девушка внушила, зелёное ему очень идёт и гармонирует с цветом глаз в итоге - у парня комплекс. Сегодня заплывших глаз Виталика почти не было видно, но одежда очень гармонировала с его мятым лицом. Зелёный цвет был в тон цвету физиономии лица и эффектно оттенял синюшные мешки под глазами. Гость приветствовал Эдика репликой:

- Пьёте?! Это не страшно, но что без меня - это плохо.

Доказывая свою значимость владелец зелёных мятых брюк и такого же лица достал из за спины бутылку водки и с важным видом, шлёпая губами, произнёс:

- Интеллигентного человека видно сразу, он всегда в гости со своей бутылкой приходит!

- Так и быть, заходи, ушастый - ответил хозяин, протягивая руку, - А почему один? Где Маугли?

- Они блюют-с, им плохо. И совершенно ничего не помнят.

- Что, ни фига не помнит? Не помнит, гад, как вчера, убегая от нас, не вписался в поворот и рожей в дерево врезался? Как братве мозги бодал в кабаке. Такое забывать нельзя -вспоминая выходки друга, ухмылялся Эдик

- Это помнит и обещает разобраться с дружками, которые его вчера в восемь вечера скрутили и унесли из ресторана как барана, прервав праздник жизни. Но пока не отходит от унитаза - продолжил свой рассказ новый гость.

Посмеиваясь, друзья зашли на кухню. Бутылка водки была открыта. Водка разлита по разнокалиберным рюмкам и быстро выпита под традиционное "быть добру". Возникла потребность в закуске, и жизнь на кухне закипела: Виталик резал хлеб, Андрей размешивал варенье с водой. Хозяин с видом Наполеона с минуту смотрел в пустой холодильник, потом не найдя следов пищи раздражённо его захлопнул. Была выпита вторая, потом третья рюмка...

Эдик расслаблено сидел за столом и блаженно улыбаясь слушал своих шумных друзей. Шумели про всё: про весёлое вчера, про начинающееся лето, про неудачника Сёму, про рыбалку и про девчонок (не обсуждается только футбол). Совершенно не болела голова и оказалось, что на этот мир можно отлично смотреть в полтора глаза. Начинался новый день. Замечательный новый день. Эх, хорошо, когда есть друзья!

03.08.2001г.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"