Бориско Александр Николаевич : другие произведения.

20 минут надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя реальная история любви.

  20 минут надежды
  
  -10 минут
  Он опаздывал... Хотя вернее будет сказать - он боялся опоздать, но чтобы ни случилась, он всегда был на месте вовремя. Это были его 20 минут. И расписание на день всегда было составлено так, чтобы в это время не было никаких других важных дел. Но сегодня был особенно мрачный день. День без солнца в железобетонных джунглях. На улице было холодно, а ветер дул так будто хотел сдуть все и вся с этой проклятой земли. Временами на землю шел холодный осенний дождь. В дополнение ко всему он покончил с делами на сегодня немного позже, чем рассчитывал. Именно поэтому ему казалось, что он опаздывает...
  До цели оставалось еще 3 станции метро... Секунды и минуты тянулись медленно. Грохочущий поезд , казалось, стоял на месте . Но хоть и медленно, он приближался к цели, погруженный в раздумья и воспоминания - где же он сделал ошибку, что он сделал не так ?
  Они познакомились 4 года назад, когда он был на пике падения, молодым, но потерявшим ориентиры и цель в жизни, разуверившимся в людях и в себе. Таких называют неудачниками.
  Она была старше его, опытней и много повидала за свою жизнь. У нее был сын, разбитое сердце и брак для вида, в котором она жила ради крыши над головой и хоть какой- то уверенности в завтрашнем дне. Уверенности в жестоком мире каменных джунглей и сердец. Ради сына.
  Кроме сына у нее никого не было...
  В детстве его воспитывали на идеалах добра, чести, справедливости, учили иметь свое мнение, не прогибаться. Но мир взрослых вдребезги разбил все это. И в душе у него ничего не осталось, а сердце окаменело.
  Они влюбились друг в друга с первого взгляда, с первого же слова. Хотя слова им особо и не были нужны. Их души общались напрямую. Она смогла согреть его сердце, он тоже дал ей свою любовь - то, чего она не имела с того времени, как отец в пьяном угаре убил ее мать, а потом - покончил с собой.
  У нее на глазах.
  Она осталась одна в этом мире, в котором как раз было время смены одних целей и идеалов другими. Культ золотого тельца постепенно начинал вытеснять все то немногое, что было светлым и добрым.
  Ей тогда было 12.
  Это было светлое чувство. Без границ. Именно о таком мечтают, пишут в стихах и книгах, снимают фильмы, поют песни. Но оно возникло не в том мире, где оно имело право на жизнь. В глазах обывателей оно было аморальным - как же, ведь она же была замужем...
  Они были счастливы. Хотя можно ли можно назвать счастьем такие странные отношения, какие были у них ...
  Он осознал свои ошибки и начал их постепенно исправлять. У нее тоже была отдушина - их недолгие редкие свидания. Свидания без цветов, конфет и прочих подарков. Она не хотела их принимать, она мечтала о своем гнезде. А еще она боялась...
  Он предлагал ей уйти к нему. Говорил, что любит, что сделает ради нее все. Говорил что вместе они намного сильней, чем поодиночке. Но за душой у него не было ничего - ни денег, ни машины, ни жилья в этом проклятом городе.
  ...Она панически боялась перемен. В ее жизни они не приносили ей ничего хорошего. Она боялась своего мужа, у которого дома было несколько "стволов". Ее мучили кошмары и призраки из прошлого. Она боялась за сына...
  Она начала отдаляться от него. Отдаляться осознанно. Это было ее самозащитой от себя же.
  Они виделись все реже и реже. Он пытался понять, что случилось. Но она молчала.
  Ему пришлось уехать из города - подвернулась работа в другом городе, далеко от нее. Но душа его осталась с ней.
  Они не виделись год. Он рвался к ней. Звонил ей каждый раз, когда оказывался в городе. Но она говорила: 'Не могу'. Им обоим было невыносимо больно. Он спрашивал ее: 'Почему?'
  Но она все так же молчала. Но слова ему были не нужны. Он знал - она боится. Он пытался говорить с ней. Но она не хотела слушать. Говорила только, что ей все надоело, и она никого не хочет видеть, что устала жить...
  Ему было больно. Он ходил несколько дней как будто в трансе. Он не знал, как жить дальше. Мир без нее был ему невообразим. Он не хотел такой жизни. Слишком разные это были люди - он с ней и он без нее.
  И он сказал ей:
  - Я буду ждать тебя завтра. 20 минут. Приходи если я для тебя что-то значу.
  - Я не приду, - был ее ответ.
  От этого ответа ему стало плохо так, что в глазах потемнело. Но любовь - штука странная. Она может простить все:
  - Я буду ждать тебя всегда. 20 минут. Каждый день. Ты знаешь где.
  - Я все равно не приду, - был ее ответ.
  - Я знаю, но я все равно буду ждать...
  -3 минуты
  ... Ну, вот и нужная станция. Поезд, словно нехотя, остановился. Двери перед ним медленно разъехались. И поток людей вынес его из вагона на платформу. Быстрым шагом он взлетел по лестнице. Турникет. Туго подпружиненные двери резко захлопнулись перед ним. Он толкнул их и оказался на улице. На улице в самом центре этого огромного человеческого муравейника.
  Беглый взгляд на часы - нет, он не опоздал.
  0 минут
  Эти 20 минут всегда были очень долгими. В жару или в мороз, в солнечный день или в пасмурный, в дождь или в снег. Они казались вечностью.
  Он напряженно вглядывался в поток людей, каждую секунду ожидая, что увидит такой знакомый до боли силуэт... Но ее не было. Когда он замечал вдали девушку, хотя бы отдаленно похожую на нее, он закрывал глаза и начинал молиться. Молиться, чтобы это была она. Но глаза открывались, а ее не было. Иногда, когда он видел вблизи девушку особенно похожую на нее, он бросался к ней. Но... Ее не было. Он бормотал в очередной раз какие-то глупые извинения. Девушки по-разному на это реагировали, некоторые возмущались, некоторые игнорировали, некоторые снисходительно улыбались, глядя на странноватого парня, некоторые смотрели на него с интересом... Но он ждал. Он верил. Что она вот-вот появится. Что он увидит ее. Что они побегут друг другу навстречу. Что он возьмет ее за руку, посмотрит в ее глаза, что обнимет ее крепко-крепко, укусит ее за носик, зароется лицом в ее пышные волосы, вдохнет ее запах - запах настоящей женщины. Что она скажет ему:
  - Я думала смогу без тебя. Но я не смогла...
  - Ничего, я знал, что ты придешь именно сегодня.
  И что они уйдут оттуда навстречу своей новой жизни, в которой их сможет разлучить только смерть...
  13 минут
  Резкий скрип тормозов вернул его в реальный мир. Буквально ему под ноги подъехали инкассаторы. Они бывали в соседнем отделении банка через день, привозили-забирали деньги.
  Всегда в одно время. Плюс-минус пять минут.
  Ребята в основном были постоянные. И заприметили его быстро. Что в каждый их приезд он стоит на том же месте, внимательно кого-то высматривая. Пару раз, наверное, по их наводке, его забирал милицейский патруль, его пытались допрашивать, но он звонил своему адвокату. И тот его через пару часов вытаскивал из отделения. Адвокат был его давним знакомым - он знал эту грустную историю и каждый раз, вздыхая, говорил:
  - Может хватит? А то тебя уже все местные наряды знают. И как только появляются новички - сразу думают, что ты хочешь банк обнести.
  Они скрылись в отделении банка, а он опять стал ждать...
  18 минут
  Каждая секунда отдавалась пульсацией сосудов в висках... Он ждал, искал в толпе... Но все напрасно... Время хоть и медленно, но шло, а ее все не было. Вот из банка показались его 'друзья', прыгнули в броневичок и укатили. Они редко тратили на все про все больше пяти минут.
  20 минут
  Последняя минута давалась ему всегда очень тяжело. Сердце, казалось, было готово выпрыгнуть из груди. Он весь напрягался. Но. Это был не тот день.
  - 23 часа 39 минут
  Она не пришла. Он постоял полминутки, переводя дыхание. Прошел до того угла, из-за которого она могла появиться, - мало ли, может, она просто опоздала... Тяжело вздохул. Посмотрел на небо - грязно-серое небо, по которому даже невозможно было увидеть, а есть ли там вообще солнце. Перевел взгляд на асфальт, мокрый от недавнего дождя. Повернулся. И медленно ушел. Ушел с мыслью, что завтра будет новый день, а значит, завтра у него будут 20 минут. Его 20 минут надежды. И она обязательно придет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"