Беатов Александр Георгиевич : другие произведения.

Дождливая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на одну страницу о русских Hitch-Hiker'ах конца 70-х.

  ДОЖДЛИВАЯ НОЧЬ
  
   Решилов проснулся от стука. Лёжа на спальном мешке, разостланном Гушасдоровым ночью, когда они пришли в этот, по выражению его товарища, х о р о ш и й подъезд, он смотрел через перильную решётку, как чья-то рука бьёт краем ведра по люку мусоропровода.
   Долго, будто специально, кто-то извлекал звуки при помощи ведра.
   Наконец, стучать перестали, где-то наверху захлопнулась дверь, проснувшиеся люди заворочались, стали потягиваться, зевать...
   – Пора вставать? – спросил Рештилов.
   – Сколько времени? – ответил вопросом Гушасдоров.
   – Семь.
   – Я думал – меньше.
   Несколько раз проехал лифт, затем лифт остановился на их этаже, кто-то вышел из него, прошёл мимо, будто не замечая людей на полу лестничной площадки, позвонил в квартиру, исчез за громко хлопнувшей дверью.
   – Хорошо выспались, – сказал Гушасдоров.
   – Да. И вроде спали немного.
   Гушасдоров начал увязывать спальный мешок, наступив на него коленом.
   Открылась дверь, вышли два жильца. Один облокотился о перила и спросил тоном человека имеющего право задавать вопросы:
   – Вы откуда?
   Гушасдоров поправил очки, помедлил, но ответил:
   – Из Москвы.
   – А почему не на вокзале?
   Казалось, человек боялся не выиграть разговора, если будет медлить с вопросами. От неуверенности в себе он нервничал.
   – Там народу много. Спать негде.
   – Мы, ведь, вам ничем не помешали! – вступил в прение Решилов. – Разве мы помешали вам чем-нибудь?
   – Это не деловой разговор, – отрезал жилец.
   – Что бы вы сделали на нашем месте? – Гушасдоров отодвинул в сторону сумку, посмотрел на человека.
   – Это не деловой разговор, – повторил тот.
   – А какой это разговор? Какой? – подхватил Решилов.
   Человек переводил взгляд с Решилова на Гушасдорова и обратно, не зная, что сказать.
   По его скулам забегали желваки и задёргалась челюсть.
   – Чтобы через пять минут вас здесь не было! – закричал он. – Понятно?! Быстро! Собирайтесь!
   – Мы это и делаем, – спокойно сказал Гушасдоров, затягивая на сумке молнию.
   – Да! Слышали?! – закричал второй жилец, до сих пор не сказавший ни слова. – Иначе разговор будет другой! Чтобы... через пять минут!..
   Жильцы исчезли в квартире.
   Как и накануне, на улице всё ещё шёл дождь...
   Но к полудню тучи разошлись, и солнце снова давило на плечи четырёх путников, шедших по обочине дороги.
  
   5 августа 1977 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"