Беатов Александр : другие произведения.

Голубой Шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из неопубликованного до настоящего времени сборника рассказов под названием "Неоконченный дневник"


ГОЛУБОЙ ШАР

  
  
   Сюзи проснулась от солнечных лучей, проникающих сквозь занавеску, ласкающих её веки.
   Ей не хотелось вставать и девочка лежала, смотрела, как её игрушки, разбросанные по полу вчера вечером, сверкают, нагретые солнцем, призывают продолжить игру.
   Тишина прерывалась щебетом воробья, чирикавшего где-то поблизости в саду и заглядывавшего в комнату маленькой девочки.
   "Чик - чиюрлик. Чик - чиюрлик.
   "Иди - сюда! Пора - вставать!"
   Сюзи встала, оставив на подушке вмятину и лишив свою кроватку той красоты, что была прежде, когда она лежала в ней. Тогда её волосы и рядом - ладошка с согнутыми пальцами, создавали неописуемую прелесть, теперь нарушенную её обладательницей тем, что она покинула постель.
   Девочка подошла к окну, и в этот момент дунул ветер, всколыхнув занавеску и её волосы.
   Воробей умолк. Затих ветер. И стала отчётливо слышна трескотня кузнечика. Сюзи оделась, села на подоконник. Перевесившись вниз, девочка попыталась увидеть, что делает её отец, сидящий в саду с книгой и не подозревающий, что дочь заглядывает через его затылок.
   Дверь в комнату открылась, и вошла служанка. Сюзи, не обращая на неё внимания, побежала по комнатам, размахивая руками и крича:
   "Я проснулась! Я проснулась!"
  

* * *

  
   Морщась от щекотавшего нос махрового полотенца, девочка отстраняла служанку.
   - Скорее, Бетси!
   Казалось, Бетси назло так долго вытирает её. Пусть, дескать, помучится, подождёт... Сюзи никогда не нравилось умываться, тем более по утрам, когда ещё так хочется спать.
   Покончив с туалетом, она побежала в сад к отцу, но не увидав его на прежнем месте, поняла, что сейчас начнётся завтрак, и её будут искать.
   Было так скучно-долго сидеть за столом! Отец смотрел в сторону окна и ничего не ел. Мать - тоже. А у брата был такой вид, будто его только что разбудили.
   Лишь одна Сюзи ела торопясь, изредка поглядывая то на одного, то на другого и удивляясь, почему им не радостно.
   Девочка никуда не спешила, но она торопилась. Торопилась побольше взять от этого чудного солнечного дня. Она первой вышла из-за стола и направилась к своим игрушкам, которые ждали её с вечера.
   Cюзи села на ковёр и стала играть. Она полностью ушла в это чудесное занятие, разговаривая сама с собою вместо кукол, даже не замечая брата, вошедшего к ней в комнату. Он был её ровестник. Его звали Том. Он стал играть вместе с сестрёнкой, только больше интересуясь машинами, на которых возил кукол из одного места в другое. Вскоре мальчику игра надоела, он убежал на двор. И Сюзи последовала за ним.
  

* * *

  
   Дети сидели под ветвистым дубом на подушечках. Близ них в плетёном кресле сидела мать, читая вслух. Чирикал воробей и стрекотал кузнечик. Но дети слушали голос матери, повествовавший о сказочных превращениях.
   Сзади подошёл отец и остановился, глядя на детей. Он стал слушать сказку вместе с ними.
   Конец был счастливым, и дети издали радостный возглас. Том сразу же начал что-то объяснять, полагая, что только он один понял это.
   - Ну, дети, не хотите ли поехать на реку? - вставил отец, когда мальчик запнулся, вспоминая потерянную мысль.
   - На реку?! - Конечно! - опомнилась первой девочка.
   - На автомобиле? - поинтересовался её брат.
   - Да.
   И дети побежали в дом, чтобы Бетси собрала их в дорогу, Том, забыв про сказку, счастливый тем, что скоро будет сидеть в машине, а Сюзи - полная радости увидеть что-то ещё, новое и интересное.
  

* * *

  
   Отец вёл машину. Рядом с ним вертелся довольный Том. Сюзи с матерью сидели сзади.
   Прошло пол-часа. Том заснул, а Сюзи стала рассматривать картинки на коробке с жевательной резинкой. Полная хозяйка драгоценности, она с трудом распечатала туго натянутый целлулоид и открыла коробку. Там в ряд были уложены разноцветные шарики, под каждым из которых были нарисованы различные фрукты: яблоко, лимон, ананас, банан, гроздь винонрада... Девочка взяла шарик, под которым была картинка с бананом, положила в рот и разжевала его.
  

* * *

  
   Обедала семья у реки. Была спокойная погода, и волны набегали на берег лишь много спустя после того, как по реке проплывал пароход. Да и то они быстро затихали, будто сама Миссиссиппи не желала оставаться потревоженной.
   Все уселись на коврике, постланном на траве, и принялись за еду. Теперь девочка не торопилась. Ей нравилось здесь, на берегу реки с бесконечным небом.
  

* * *

  
   После обеда отец лёг вместе с книгой на траву около единственного тонкого деревца. Мать занялась вязанием, а дети сели на большой камень и, погрузив ноги в мокрый от прибрежных волн песок стали разговаривать, энергично работая челюстями.
   - У тебя какая резинка, Том?
   - Апельсиновая.
   - А правда, здесь хорошо?
   - Да...
   - А пошли во-он на то голубое поле!
   Девочка показала рукой вдоль берега.
   - Далеко... Не хочется...
   - Тогда я пойду без тебя!
   Сюзи слезла с камня, вынула изо рта резинку, бросила её в воду и побежала по берегу, оставляя тучу брызг, вылетающую из-под её босых ног.
   Ей нравилось рассекать своим телом воздух и растопыренными пальцами ног - мелкие волны, обдавашие её водяной пылью, освежавшей от палящего зноя. Она не смотрела по сторонам. В ярких отблесках солнца от капель воды она видела радужное сияние, и это так её увлекло, что она остановилась только когда устала.
   Девочка отдышалась и, посмотрев направо, увидела поле чудных голубых цветов. Не думая отдыхать после длительного бега, она бросилась туда. Набрав полную охапку веточек с голубыми бархатными головками, она не удеражалась и легла в цветы и сквозь веки стала смотреть на огромный голубой шар...
  

* * *

  
   Сюзи стало холодно и она проснулась. Солнца не было, с реки дул ветер, обрушивая на берег волны.
   Девочка встала и, прижав к себе цветы, побежала обратно. Теперь поток воздуха больно бил в лицо. Брызги заставляли вздрагивать и замирать от страха. Путь казался долгим.
  

* * *

   Вот и тот камень. Сюзи остановилась и огляделась. Место было знакомо, но это было не то место, где она оставила родных. Здесь никого не было, даже солнца!.. Тем не менее, это было то же самое место: вот и камень с прилепленной к нему Томом жевательной резинкой, и примятая ковриком трава, и деревце, под которым отец читал книгу, и... следы автомобиля...
   Сюзи отошла от берега, где разбушевавшаяся река не давала ни минуты тишины, и села под деревце, съёжась и зарыдав.
  

* * *

   Стемнело. Шум волн и ветра смешался, поглотив остальные звуки. Он нарастал, обрывался и шипел громким песчаным шелестом. Ветер схватывал где-то пыль, приносил и кидал в лицо девочки.
   Время текло, как в кошмарном сне. Сюзи больше не плакала. Она прислонилась спиной к стволу дерева и, не выпуская букета, обхватила руками голые колени и цветы, уткнулась в них подбородком и закрыла глаза.
  

* * *

  
   Яркий свет врезался в темноту, окрасив набегаюшие волны в жёлто-зелёный цвет. И они стали меньше, чем тогда, когда их не было видно. Послышалось другое шипение, шуршание и скрип. Какой-то предмет с пылающими глазами остановился недалеко от Сюзи. От него отделилось другое существо и приблизилось к ней.
  

* * *

  
   Она сидела в объятиях матери, сытая, закутанная в тёплую шаль. Сонными глазами она изучала родных, всё ещё не веря, что она снова с ними. Мать была погружена в мысли, глядя в тёмное окно с проносящимися огнями. Отец неподвижно держал руль. Все здесь были свои, родные. И сейчас Сюзи любила их как никогда. Тихое посапывание брата, тишина, исходившая от матери, поскрипывание кресла отца, - всё это успокаивало её, вводило в сон. Но или выпитый кофе, или что-то ещё, что она пыталась вспомнить, не позволяло заснуть.
   Вздох облегчения матери вывел из равновесия ритм молчания - заскирели тормоза, и автомобиль остановился у ворот дома.
  

* * *

  
   После того, как Сюзи выпила горячего молока и проглотила несколько таблеток лекарства, она была укутана и уложена в постель.
   Потушенный свет не создал мрака: за окном светало. Там где-то ворочался и ворковал голубь, лёгкие порывы ветра шуршали листвой, слышался шорох падения сломанных веточек.
   И вот ветер прервался чириканьем воробья:
   "Чик - чиюрлик! Чик - чиюрлик!
   Солнце - Солнце! Пора - вставать!"
   И солнце заиграло, пробиваясь ещё косыми негреющими лучами сквозь листву, занавеску, сквозь веки маленькой девочки.
   Ей снилось поле цветов. Она бежала по нему, рассекая мягкие голубые шарики, ласкавшие тёплой струёй. Она закрывала глаза и, не прекращая бега, сквозь радужное сияние смотрела на солнечный шар.
   Поле было огромным, и ей хотелось бежать без конца.
  

* * *

  
  
   Весна 1974 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"