Беатов Александр Георгиевич : другие произведения.

Куда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ из сборника рассказов "Неоконченный дневник".


К У Д А ?

  
  
  
   Я куда-то шел, торопился. В последний момент заскочил в закрывавшиеся двери автобуса, первым из него выскочил . Быстрым шагом я шел по скверу - наикратчайшему пути до того места , куда спешил . Я почти бежал? тяжело дыша, и вдруг остановился. Остановился потому, что не знал , куда мне идти дальше.
   Две дороги, огибая клумбу сквера, расходились из одной - той, по которой я шел. Они потом вновь сходились после клумбы, и в месте слияния их я должен был быть через пол минуты.
   Прошло пол минуты, пять, пятьдесят, час, два, три часа. На небе высыпали звезды. Завыл страшный ветер. Полил дождь . Унесло шляпу - я не обратил внимания.
   Я стоял на распутье двух маленьких дорожек, не зная , по которой из них пойти: по левой или по правой?
   Почему по правой? Чем хуже левая? Может все- таки правая?.. Или левая?
   И пока я стоял, не решаясь выбрать дорогу, дул ветер, бил в лицо холодный дождь. И я бросил все сомнения и просто пошел по левому пути, хотя уже давно опоздал туда, куда так спешил все это время.
   И удивительное дело! Как только я сделал первый шаг, затрещала и Засверкала молния, ветер подул еще сильнее, с бешенной силой ударяя в лицо и раздражая его огромными тяжелыми каплями дождя.
   Но я шел вперед, и, хотя мой путь был небольшой, по мере того, как я продвигался дальше, утихал ветер, разбегались в разные концы неба тучи. Я более не чувствовал ударов мелких капель и увидел , что небо посветлело, и даже солнце, из-за суровых, но уже маленьких клочков серых туч, бросило первый прыгающий беспокойный яркий луч золотого света.
   Я чуть было не наступил на свою потеряную шляпу, вдруг подвернувшуюся мне под ноги, поднял и надел ее. Теперь не висели надо мною никакие мрачные тучи: ни мелкие, ни большие. Легкий ветер в спину даже помогал мне идти. А безоблачное чистое небо с ярким солнцем успокаивало душу, взволнованную ранее. Я шел и был счастлив. Счастлив тем, что мой путь не кончался, потому что левая дорожка вдруг почему-то не сошлась с правой, и что не нужно никуда торопиться, ибо я уже опоздал туда, куда спешил ранее, и что шёл теперь уже не туда, куда так стремился до этого.
   С тех пор я уже немало прошёл по этой маленькой левой дорожке...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"