Борисов Алексей : другие произведения.

Человеческий фактор (из цикла "Звездные почтальоны")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - Во-первых, ты обещал мне все объяснить, - заговорил Шепард, - Во-вторых, ты обещал взять ситуацию под контроль, а в третьих, ты написал на мое имя официальный запрос. Я выделил два корабля с полным экипажем и грузовым балластом, посадил команду программистов контролировать базу данных, и все это ради какой-то абстрактной теории? Иван, если ты не разберешься в чем дело, мне придется отобрать у них лицензию и обвинить в контрабанде. Иначе получится, как там у вас говорят? - Ерунда, - подсказал Евдокимов. - Она самая. Иван, ты мой друг, но я обязан знать, что происходит в пространстве у Византии....

  - Это что за ерунда? - удивился Антон Семцов, капитан корабля.
  - Никакая не ерунда, - заметил навигатор Леон Бенуа, второй человек на борту, - Если радар не дурит, это патрульный корабль. Точнее, бот класса "Горгулия-М".
  - А то я не вижу, что Горгулия! - проворчал капитан, нахмурился и закусил губу.
  Леон давно узнал - когда Антон так делает, его лучше не злить. Русоволосый здоровяк с переломанным носом может не только обругать последней бранью - однажды напарник получил кулаком в челюсть, правда, потом Антон неделю извинялся.
  На вид Леон был щуплый, худенький парень, но он запросто мог бы дать сдачи - подумаешь, капитан с кулаками. Несерьезно против пояса по теквондо. Но Семцову повезло - Леон по характеру был человек неконфликтный, немного скрытный и до безобразия спокойный. Хороший напарник, другого такого - пойди, поищи.
  - Какого лешего он режет нам курс?
  - Не знаю, - отозвался Леон, вздохнул и тронул клавиатуру, - Твой ход, между прочим.
  - Да погоди ты со своей игрой! Лучше я сам с ними свяжусь, а то пальнут еще! Это же Византийцы.
  - Не пальнут, - Леон взял в руки мульт и открыл недочитанную повесть, - Ладно, я подожду.
  - Делом бы занялся.
  Напарник оставил упрек без внимания, а капитан включил голосовую связь:
  - Доброго времени суток, мундиры! Чем обязаны?
  - Доброго утра, конверты! - ответил патрульный бот, - Здесь лейтенант Дитер Фитхе, Византия. Приготовьтесь сбросить скорость и сохраняйте прежний курс. Да, и хлам из шлюза уберите. Штатный досмотр корабля, проверка деклараций и все такое. Благодарим за сотрудничество.
  Связь прекратили, и Антон тихо выругался.
  - Чего сидишь, скорость гаси! - рявкнул капитан, а Леон кивнул на приборы. Носовые дюзы уже отработали, остальное - дело автоматики.
  - Молодец, - капитан встал из кресла и хлопнул напарника по плечу, - Пошли, что ли, правда, шлюз разгребем. А то там не протолкнуться.
  
  - Ума не приложу, чего им от нас-то надо? - досадовал капитан, пока шипел воздух - шлюз выравнивал давление.
  Леон пожал плечами.
  Шлюз замолчал, и на борт двухместного корабля вступили трое патрульных. Все как один - в броне комплитов, с кинетами наперевес, а сзади - грузовая платформа.
  Лейтенант поднял забрало и поприветствовал:
  - Вот теперь здравствуйте! - голубоглазый вояка под два метра ростом хищно улыбнулся, - Надо же, и правда шлюз разобрали. Пожалуйста, личные документы, документы на корабль, декларацию груза.
  - Лейтенант, а что случилось? - насторожился Семцов.
  - Пока - ничего. Документы где?
  Мульт Леона он уже взял на просмотр, а вот капитану пришлось повозиться. В третьем внутреннем кармане пилотского сьюта Антон отыскал электронный блокнот и передал патрульным.
  - Леон Бенуа, - прочитал лейтенант, - Гражданин суверенной планеты Европа, генотип стандартный, так, ну, это понятно. А где служили?
  Навигатор едва заметно прищурился, ответил не сразу.
  - А что?
  - Да просто интересно. Я служивых нутром чую. Ладно, с вами ясно. А вы - кто такой? - он посмотрел на Антона, - Семцов, значит, да? Гражданство Сокола. Это где такая планета?
  Антон откашлялся.
  - Альфа Лебедя, лейтенант.
  - О, так вы - русский! Приятная неожиданность, русские в наших краях - нечастые гости. Как там у вас говорят, "Какой же русский не любит быстрой езды"?
  Антон нахмурился и закусил губу.
  - Русские много чего не любят. Если вы искали идиотов, которые лихачат на выходе в евклид, тут таких нет. Ближе к делу, лейтенант. В моем мульте - документы на корабль, я - капитан этой посудины, и у меня - график.
  Лейтенант переглянулся с Леоном и кивнул капитану:
  - Я не собирался вас оскорблять, Антон Семцов, и у меня тоже график. Так, посмотрим, что по кораблю. Почтовый клипер "Красноярск", лицензия, ага, вижу, двигатель мезон-стандарт, разрешите взглянуть на серийный номер двигателя?
  - А вам разрешай, не разрешай, - отмахнулся Антон, - Четвертый отсек. Найдете сами или проводить?
  
  Лейтенант вылез из-под решетчатых деталей со скрипом доспехов и крепкой руганью вполголоса.
  - Все в порядке. Неужели нельзя по-другому крепить маркер двигателя?
  Вопрос давно был риторическим, ведь если пилоты могли хоть чем-то насолить патрульным, то только этим.
  - Лейтенант, вы не ушиблись? - осведомился Леон.
  - Ни разу, - процедил вояка, - А что у вас в трюме?
  
  Патруль ощупал каждую коробку, каждый контейнер и каждый пакет в грузовом отсеке. Трижды перепроверили вес, даже индикатор гравитации перегрузили, но в результате так и не нашли, к чему придраться.
  Под конец осмотра лейтенант заглянул в рубку и указал на монитор со скринсейвером игры.
  - Игра - лицензионная?
  - Да, - хором ответили капитан с навигатором.
  Но лейтенант присел за пульт - не то проверить, не то поглазеть.
  "Может, ему денег дать, чтобы отстал?" - шепнул Антон напарнику.
  "Ты смеешься? Они неделями торчат на орбите. Знаешь, сколько им платят?"
  "Тоже верно, - согласился Антон, - Дались ему наши гроши".
  - Поздравляю, экипаж "Красноярска", проверка окончена. Вы можете продолжать полет. Но мой вам совет, летуны, - лейтенант понизил голос, - Завязывайте с контрабандой.
  - С какой такой контрабандой? - неожиданно задал вопрос Леон.
  - Я вас предупредил, - сказал вояка.
  
  - Психи какие-то, - покачал головой Семцов, - Натуральные психи в мундирах.
  - Обычные психи, - признал навигатор, - Только нет у них на нас ничего.
  - Оттуда знаешь? - насторожился капитан.
  - Знаю, - вздохнул напарник и вернулся к чтению.
  - Давай уже, хватит балду пинать! - Антон осекся, так как корпус вздрогнул - заработали орбитальные двигатели.
  Леон самодовольно улыбнулся и напомнил капитану, чей ход.
  
  Почтовый корабль вспыхнул дюзами, и Дитер Фитхе посмотрел вслед "Красноярску". Патрульный техник проверил и доложил показания сканера:
  - Выхлоп чистый.
  - Хорошо, капрал. Займите пост на третьей палубе.
  - Есть!
  Лейтенант остался в рубке один, и только тогда включил канал зашифрованной связи.
  - Гладиус Цезарю, объект прошел проверку.
  - Цезарь на связи. Есть расхождения в документах, грузовой декларации, параметрах двигателя?
  - Все совпадает.
  - Странно. Прошу подтвердить факт аномалии.
  Лейтенант открыл программу и сверился с часами.
  - Это Гладиус. Аномалию подтверждаю.
  
  - Терминал Юго-Запдный, вы входите в зону посадки. Назовите номер рейса, тоннаж корабля и серийные позывные, - пропела из динамиков диспетчер.
  Леон тут же передал все нужные данные, а капитан сидел в своем кресле мрачнее тучи.
  - Добро пожаловать, "Красноярск". Постойте, вы прибываете с опережением графика на две стандартные минуты. Зарезервированный док сейчас занят, даю пеленг на свободную площадку. Мягкой посадки "Красноярск".
  - Удачного дня, Терминал! - отсалютовал динамику Леон и обернулся к капитану, - Слушай, как так может быть?
  Антон громко вздохнул и потер пальцами нос.
  - Не понимаю. Лео, ты в третий раз ошибся с расчетом? Ты понимаешь, у нас могут лицензию отобрать!
  - Антон, ты сам перепроверил мои расчеты. Разве нет?
  Капитан откашлялся.
  - Действительно. Так вот из-за чего нам досадили мундиры. Слушай, мне кажется, что-то не то с двигателем.
  - Исключено, - категорично заявил навигатор, - двигатель не может работать быстрее, это физически не возможно.
  - Тоже верно. Ладно, шут с ним. Надо бы прогнать его через сервис.
  - На какие деньги, Антон? На профсоюзные?
  - А хоть бы и на профсоюзные, зря что ли взносы платим?
  Леон махнул рукой. Есть вещи, о которых с капитаном лучше не спорить.
  
  Портовые чинуши затянули с разгрузкой на пол дня, так что экипаж "Красноярска" освободился под вечер. А ближе к ночи, да после рейса - известное дело, где искать пилотов.
  Но в баре не только пьют спиртное, там за каждым столом терминал с базой данных и перечнем контрактов. Когда Леон предложил остановиться на Византии, отдохнуть пару дней, Антон проворчал: "Вот когда разбогатеем, тогда и будем отдыхать. А пока найди-ка нам работу повкуснее".
  - И даже пива пить не вздумай, - приказал Антон напарнику, пообещал скоро вернуться и вышел из бара.
  Леон вздохнул, но делать нечего - приказ есть приказ. Он заказал апельсиновый сок и вышел в сеть.
  Антон вернулся через два часа, свирепый с виду, совершенно недовольный.
  - Ну, как?
  - Никак, - рявкнул Антон и отхлебнул из стакана напарника, - Сказали, движок еще месяц на гарантии, техосмотр по расписанию, а если не барахлит, тогда вообще чего пришел? Милые люди. Показали, сколько стоит его перебрать, если за собственный счет. И я подумал, лучше каждый рейс патрулям говорить "здрасьте", чем такие деньги отваливать.
  - Разумно, - вздохнул Леон, - Тем более, движок-то в порядке.
  - И откуда ты такой умный? - проворчал Семцов, не больно ткнул навигатора локтем под ребра и осведомился: - Нашел чего-нибудь?
  Леон грустно вздохнул и передал мульт капитану.
  - И что, это все? Один контракт? Опять туда же, на Госсу-Юрангу?
  - Антон, там, эта, как ты любишь говорить - "ерунда". Наши предложения сбрасывают одно за другим.
  - Значит, летим обратно. Хоть не пустыми?
  - Текстиль в удобной расфасовке. Грузовой до послезавтра будет грузиться, а у них там контракт на поставку. Думают, раз коробками по двадцать килограмм, то мы и сами, на руках перетаскаем.
  - Да не смотри ты так на меня. Подумаешь, две тонны за пол дня на горбу, мы ведь с тобой не дистрофики. Что там по деньгам? Нормальные деньги, Леон, чего тебе не нравится?
  - Да надоело как-то по одному маршруту. По три недели в неевклиде.
  Антон призадумался.
  - М-да, там ещё эта дура в порту со своими письмами. Кстати, надо отнести в портовую службу доставки, а то мы почта или где? Неужели нет никакого другого маршрута?
  Леон покачал головой: "нет".
  - Знаешь, а ведь и мне надоело. Но не торчать же тут вхолостую? - капитан почесал подбородок, - Короче, хватит ныть! Чиркни кредиткой и пошли разговор разговаривать.
  
  С клиентом им повезло. От склада до погрузки получилось метров пятьсот. Пару-тройку кабелей переступить, да обойти посадочные лапы мегатонного грузовоза. Напарники грузили ткань всю ночь, под конец так вымотались и взмокли, что едва держались на ногах.
  - Все, это последний, - от напряжения у Леона дрожали руки.
  Он присел рядом с капитаном, который всем телом дышал влажным жаром. От пота одноцветные комбинезоны стали похожи на камуфляжи.
  - Ну наконец-то, - отозвался Семцов и добавил пару непечатных словечек, - Нет, надо было грузчикам дать денег.
  - А ведь я предлагал, - напомнил навигатор, взял у капитана початую бутылку минералки и удовольствием отхлебнул.
  - Цыц, - пригрозил ему Антон и показал кулак, - Лучше сходи-ка выясни, сколько тут душ у них стоит.
  Они посидели еще минут десять, потом Леон вздохнул, поднялся на ноги и побрел в указанном направлении.
  
  Офицер республики Небесная Византия, Ганс Шепард, состоял в чине полковника планетарной безопасности и был в ответе за порядок на вверенной ему территории. В отличие от множества иных вояк, прожженный ветеран служил на совесть, и если случались происшествия, старался во всем до конца разобраться. Его уважали и побаивались, а те, кто знал не первый год, пророчили карьеру на самый верх.
  - Евдокимов прибыл? - спросил полковник секретаршу, получил в ответ "да" и приказал проводить гостя.
  В кабинет полковника вошел невысокий, на вид растерянный мужик в поношенном белом халате.
  - Доброго дня Иван, - приветствовал старого друга полковник.
  Ученый пожал хозяину руку и робко улыбнулся под его настороженным взглядом.
  - И тебе доброго, Шепрад. Как самочувствие? Сейчас сезон отпусков.
  - А ты приглашаешь? - улыбнулся офицер.
  - У нас на Малой Пустельге в южном полушарии сейчас не погода, а сказка. Мы с Маргаритой всегда тебе рады. Твои-то там год уже не были.
  - А ты, стало быть, успел неплохо провести летний отпуск?
  - Просто великолепно. Такая рыбалка была, я даже на камеру снял, а то ты не поверишь! Показать?
  - Иван, может хватит, а? - процедил полковник, - Давай перейдем к делу.
  Ученый вздохнул и согласился.
  - Во-первых, ты обещал мне все объяснить, - заговорил Шепард, - Во-вторых, ты обещал взять ситуацию под контроль, а в третьих, ты написал на мое имя официальный запрос. Я выделил два корабля с полным экипажем и грузовым балластом, посадил команду программистов контролировать базу данных, и все это ради какой-то абстрактной теории? Иван, если ты не разберешься в чем дело, мне придется отобрать у них лицензию и обвинить в контрабанде. Иначе получится, как там у вас говорят?
  - Ерунда, - подсказал Евдокимов.
  - Она самая. Иван, ты мой друг, но я обязан знать, что происходит в пространстве у Византии. По крайней мере, в этом секторе. Если Командование усомнится в моей компетентности, я буду смещен с поста, но и тебе не поздоровится. Что будет с гражданским экспертом, который подвел офицера? Как скоро ты сумеешь найти работу? Или пойдешь мыть посуду?
  - Шепард, постой, послушай, - замотал головой ученый и нервно махнул рукой.
  - Да я-то слушаю. Было бы чего слушать. Может, объяснишь, наконец, чем вызвана аномалия "Красноярска"?
  - Все намного серьезнее, - сказал Евдокимов, вытащил мульт и подключил к питанию, - Куда бы спроецировать?
  Полковник щелкнул выключателем и на стене развернулся экран.
  - Как это не удивительно, аномалия в неевклиде - давно установленный факт.
  - Что-что? - переспросил полковник.
  - Вот список кораблей по тоннажу и маркам двигателей, - ученый вывел на экран большую таблицу, - У всех обнаружен дифферент времени, проведенного в неевклиде. Статистики маловато, но в основном это курьерские или почтовые корабли. Есть несколько военных. Обычно разброс - пять, максимум двадцать секунд.
  - Иван, я, конечно, не физик, но разве такое возможно?
  - Современная наука знает два предела скорости. Это скорость света в вакууме для евклида и скорость пространственного резонанса. Ганс, ты представляешь, как работают неевклидовые двигатели?
  - В общих чертах. Но лучше бы ты объяснил.
  - Если отбросить всю теорию, формулы и расчеты, неевклидовый двигатель локально поляризует, возбуждает вакуум. Представь доску, на которой установлена пипетка. Если поместить доску в воду и запустить капельницу, капля при падении создаст волну, а волна распространяется во все стороны. Волна сдвинет доску с капельницей. Иными словами, корабль не сам движется в пространстве, а заставляет пространство двигаться вместе с ним. В искаженной, неевклидовой метрике, скорость распространения возбужденного вакуума такова, что межзвездные перелеты осуществимы в реальном времени.
  - Да, не то, что в научных статьях. Все бы так доходчиво объясняли. Но скорость перемещения в неевклиде конечна. Или все-таки нет?
  - Необъяснимый факт на лицо, - возбужденно заметил Евдокимов, - Сотни кораблей то и дело нарушают законы природы. Я мог бы сказать, что секундные разночтения это неточность приборов, какая-то погрешность, о которой мы пока не знаем. Но "Красноярск" всех обставил. Счет идет не на секунды, а на десятки минут. Я понимаю, отчего у военных такой интерес к аномалии. В межпланетной войне выигрыш времени - путь к победе.
  - Иван, я не могу обсуждать с тобой эти вещи. И прошу, заметь, прошу, а не требую найти, в чем причина. Пока ты меня не убедил. Разницу во времени можно объяснить по-другому. Барионный двигатель, давно запрещенный в межпланетном пространстве, оставляет убийственный радиоактивный след. Но по евклиду корабль на барионах обгонит любой мезонный. Правда, экипаж потом долго не протянет. Я слышал, кто-то прожил два месяца.
  - Врут они все, шесть недель протянул. Шепард, понимаю твои опасения, но я сейчас близок к разгадке. Мне нужны эти два корабля, очень-очень нужны! Они полетят одновременно с "Красноярском": один по тому же курсу, другой по другому, но на то же расстояние. Потом - обратно. И после этого я доложу тебе результат.
  Полковник в раздумье потер подбородок.
  - Ну ладно, дружище, даю тебе этот шанс. Смотри, не подведи меня.
  - Теперь от меня ничего не зависит. Я расставил фигуры, но не мне играть партию.
  Ганс Шепард рассмеялся:
  - Я вижу, все у тебя схвачено. Иногда сижу и думаю, а кто из нас двоих - офицер безопасности? Знали бы экзархи, какой ты позывной себе выбрал. Тоже мне, "Цезарь".
  - Да ладно тебе прибедняться, - отмахнулся ученый, - Мне до тебя, как до Плеяд по евклиду. У вашего ведомства всюду свои люди, а я-то так, по-дилетантски.
  Полковник прищурился и пригрозил Евдокимову пальцем.
  - Это тоже не обсуждается, - военный смерил приятеля суровым взглядом, но тут же рассмеялся, - Так что там ты говорил про рыбалку? Давай-ка похвастайся трофеями.
  
  На терминале Госсы-Юранги экипаж "Красноярска" встретили, как старых друзей. Не удивительно - третий рейс подряд по одному и тому же маршруту, и не откуда-нибудь, а с самой Византии.
  - Если опять такая же история - наймем грузчиков, - заявил Семцов.
  Каково же было их удивление, когда получатели сами взялись разгружать товар. Попутно ответственный посредник дал почтальонам флэш-карту с посланием.
  - Ерунда какая-то, - решил капитан и передал мульт с текстом Леону, - Это шутка, или я читать разучился?
  Леон посмотрел сообщение, огляделся. Задержал внимание на грузчиках клиента - аккуратных немногословных парнях с ладной выправкой. Посмотрел в глаза капитану, точно хотел о чем-то сказать, но передумал и промолчал.
  - Что? - насторожился Семцов.
  - Мне кажется, нам лучше ответить "да".
  - А я думаю - "нет", - повысил голос капитан "Красноярска", - Надоело и точка. Не может быть такого, чтобы опять один контракт, и снова по тому же маршруту!
  Леон вздохнул и ответил:
  - Антон, я допускаю, что есть другие контракты, - напарник говорил каким-то странным, напряженным тоном; Семцов так тон услышал впервые, - Но лучше согласиться на этот рейс, тем более - за него платят.
  Семцов пересилил себя и выдержал тяжелый взгляд Леона.
  - Почему?
  - Это военные. И не откуда-нибудь, а с Византии.
  - С чего ты взял? - Антон нахмурился в сторону грузчиков и закусил губу.
  - Антон! - напарник повысил голос.
  Капитан обернулся на окрик.
  - Не смей. Иначе у нас отберут "Красноярск". А если их как следует их разозлить, будет еще хуже.
  Семцов медленно выдохнул, хмыкнул и махнул на военных рукой.
  - Ладно, Леон. Но только в этот раз, и этот раз будет последним. Я не хочу иметь с мундирами ничего общего. И если опять, - он злобно прищурился, - Клянусь, ни за какие деньги не буду летать в пространстве Византии. Да хоть в Плеяды подамся. Хоть куда.
  - Как скажешь, - кивнул напарник и тихо добавил, - Меня они тоже достали.
  Антон уловил какую-то странную ноту в словах Бенуа, и только собрался спросить объяснений, как за спиной раздался знакомый голос.
  - Эй, привет!
  Антон скривился.
  - Неужели опять эта дурында?
  Леон пожал плечами - вопрос не требовал ответа.
  Диана Рэй, гражданка Госсы-Юранги, давно была знакома экипажу "Красноярска" - не первый раз передавала письма на Византию. На вид лет двадцати, двадцати пяти, Диана не отличалась красотой и воспитанием. Обыкновенная рыжеволосая и сероглазая девчонка с прыщавым лицом. Она была одета в замусоленную куртку неопределенного цвета, нелепый растянутый свитер и безумные джинсы с дешевыми блестками, а ниже - стоптанные кроссовки.
  - Привет, привет, - отозвался Семцов.
  - Ага, здорово, - хмыкнул напарник.
  - Чего вы такие хмурые? - Диана любила задавать беспардонные вопросы, но хуже того иногда за первым вопросом тут же следовал второй, - Ребят, вы случайно обратно не полетите?
  Почтальоны переглянулись.
  - Ну, если по правде, то да, собираемся. Тебе опять письмо туда надо?
  Диана кивнула, открыла молнию куртки и потянула из-за пазухи конверт. Но жест не докончила, замерла с вопросом во взгляде:
  - Письмо, ну да, письмо, - девушка немного помолчала, - Я вам как обычно, заплачу наличными, вы не против? А можно с вами?
  - Чего? - не понял Семцов.
  - Ребят, ну, тут такое дело.
  
  Антон потом долго не мог понять, что именно заставило его сказать "да". Леон молчал и притворялся, что поступает лишь так, как того хочет Семцов - капитан. Антон даже и сам в это почти поверил, но перелет втроем по неевклиду на двухместной посудине - дело не шуточное. А что касается спиртного на борту, Антон всегда был непреклонен.
  - Слушай, капитан, а ты в своем уме?
  - Цыц, - отмахнулся Семцов от удивленного напарника, - До евклида три недели куковать, а у нее голова не на месте.
  - А где будет твоя голова, если на выверт метрики ты будешь с похмелья?
  Антон показал Леону кулак и вытащил из сейфа фляжку с ромом.
  - Тогда и мне налей, - заявил Бенуа.
  По самым строгим правилам космических полетов на борту корабля должен быть кто-то трезвый. Большинство соблюдали это правило без оговорок: на выходе из неевклида хмель в мозгу срабатывал, как бомба - пилоты в подпитии потом неделю маялись от жесткой мигрени.
  - А не ты ли меня только что отговаривал? - нахмурился капитан.
  - Если за неделю до выхода пить перестанем, все будет тип-топ.
  Капитан усмехнулся:
  - Ты что, собираешься пить две недели?
  - Во-первых, нет, а во-вторых, это просто расчет, - Леон ответил совершенно серьезно, и также серьезно добавил, - А в-третьих, как будто мы до этого с тобой не пили!?
  - Кхм-кхм, - Семцов прочистил горло и пригрозил напарнику пальцем, - Это не обсуждается.
  - Понял, - кивнул Бенуа.
  
  Диана взяла свой стакан, отпила большой глоток, и шумно вздохнула - не так-то легко пить неразбавленный ром.
  - Такие дела, ребятки. Этот гад мне полгода мозги компостировал. А я ведь как дурочка в него втюрилась, представьте, начиталась старинных романов, как школьница. Романтика, приключения, даже письма ему писала необычные, на бумаге! Сейчас таких никто не пишет. Дура, натуральная дура, - Диана всхлипнула, - Я потом как-нибудь сама там, найду работу, устроюсь в порту. Что ж им пара новых рук не нужна? На Госсе-Юранге сами знаете, как платят, да и что меня там держит? А так хоть прилечу, в глаза тому козлу погляжу, скажу все, что думаю. И пусть он женится на своей дуре по залету, хоть по чему, да хоть по призванию. Ну да, я знаю, мне далеко до идеала. Как вы считаете, он оценит? Или я все-таки дура?
  Антон невнятно дернул бровью и не ответил.
  Напарник сидел с таким видом, будто нет важней заботы, кроме проверки бортовых систем. Он промолчал о том, что пассажирский перелет на лайнере стоит в два раза меньше, а удобства там - не сравнить. И что за спешка этой дуре - прилетела бы на три-четыре дня попозже? Мало того, что с работы уволилась, еще и потратила последние деньги. А что поделать, перелет на почтовом - удовольствие не дешевое. Впрочем, Диана на скидку и не рассчитывала.
  К исходу бортового дня девица сильно захмелела и завалилась спать лицом на руки. А Семцов и Бенуа остались за столом кают-компании.
  - И как ты все-таки узнал, что это военные? - решился на вопрос капитан "Красноярска".
  Но Леон вместо ответа и предложил налить по новой.
  
  За три недели в неевклиде напарники и пассажирка притерпелись друг к другу. Диана показала себя не такой законченной дурой, как выглядела прежде. Она помогала с мелкими полетными заботами, и более того, несколько раз вчистую обставила обоих мужчин по сетевой игре. Так что к моменту выхода в евклид и Антон и Леон относились к ней с уважением, даже к двойным вопросам почти привыкли. Подумаешь, у девушки голова не месте от несчастной любви, с кем не бывает?
  
  Патрульный бот класса "Горгулия-М" отметил выход корабля из неевклида.
  - Здесь "Гладиус". Наблюдаю "Красноярск" в пассивном режиме сенсоров. Время выхода зафиксировал.
  - Вас понял, - отозвался "Цезарь", - Продолжайте наблюдение и сообщите о прибытии "Аметиста".
  Прошло немного времени - корабль-двойник "Красноярска" вышел из неевклида и доложил о прибытии по уставу.
  - "Цезарь", дифферент двенадцать минут три секунды.
  - Спасибо за данные, "Гладиус".
  - Это не все. Масса "Красноярска" на шестьдесят две единицы больше расчетной.
  Со стороны "Цезаря" донесся короткий смешок:
  - Да, "Гладиус", я в курсе. Конец связи.
  
  "Красноярск" отгудел по атмосфере положенный путь до платформы, мягко принял опорами твердь и замер.
  - Ох, - простонал Бенуа и дотронулся пальцами висков.
  - Ну что, умник, поправил здоровье?
  - Антон, не зуди. И так тошно.
  - Ребят, чего вы ссоритесь? А шлюз когда откроем?
  Леон что-то тихо сказал себе под нос.
  - Спешишь? - вопросом на вопрос ответил Семцов.
  Диана вздохнула и покраснела.
  - Да я понимаю, - грустно кивнул ей капитан, проверил показания датчиков и щелкнул тумблером, - Беги уже. Там в ящике, ты знаешь, асбестовые перчатки. Возьми, а то обшивка еще не остыла.
  - А я знаю, - усмехнулась Диана и показала себе на пояс - там уже торчала пара перчаток.
  - Удачи, приятно было познакомиться, - сказал Антон и отвернулся к приборам.
  Через пару минут раздался короткий крик, а следом несколько слов от души и со вкусом.
  - И все-таки дура. Или ты не говорил, что лучше сразу надеть? - спросил Бенуа.
  Но капитан сделал вид, что не расслышал вопроса. Он тихо вздохнул и медленно заговорил:
  - Леон, ты циник. Наверное, так и надо в космосе. Да и не только в космосе. А у девчонки любовь. Вот у тебя, скажи, есть эта любовь, есть? Нету. Снимешь в порту девчонку, а утром ей - "до свидания". А, впрочем, я сам такой же. А разве так правильно? Не по-настоящему. Ты думаешь, я всю жизнь хотел вот так, из порта в порт, вечно в этом лязге, среди машинного запаха? Да я бы денег собрал и остался в каком-нибудь портишке захудалом, а вот бы даже на Госсе-Юранге, подумаешь, провинция. Открыл бы гостиницу с баром, и пусть туда ходят такие же, как мы, космонавты. А?
  - М-да, - протянул напарник и сморщился от головной боли, - А я бы виноградник завел. Но не дома, не на Европе, там холодина страшная. А где-нибудь по ближе, где потеплее. К тебе на Сокол бы и подался. У вас там растет виноград?
  - Ты бы спился, - заметил Семцов.
  - Нет.
  - А я говорю, спился бы.
  - Антон, да хватит уже. Который раз мы говорим об этом, и каждый раз кончается одним и тем же.
  Почтальоны вздохнули и замолчали.
  И тут у трапа раздался быстрый, напуганный топот.
  - Ребят, вы никуда еще не улетели? Вы видели, что к вам там гости?
  Леон не сдержался и выругался в полный голос.
  - Ну кто там еще? - спросил Семцов.
  - Военные, - шепнула с испугом Диана и едва успела посторониться: Антон поднялся в полный рост, нахмурился и закусил губу.
  - Ну что, напарник, повеселимся? Или как в тот раз - ерунда получится, и мне одному отдуваться?
  Леон Бенуа встал из кресла и сделал несколько коротких движений - размялся.
  - Тебе повезло, у меня сегодня очень плохое настроение.
  - Значит, сегодня им не повезло, - кивнул Семцов и хищно оскалился.
  - Эй ребят, вы что затеяли? Вы хоть знаете, сколько их там?
  
  - Введите, - приказал полковник Шепард, и караул подтолкнул почтальонов прикладами в спину.
  - Эй, ну хватит уже, - огрызнулся Антон, замахнулся кулаком, но послышался лязг затвора, - Тихо-тихо, без нервов, я пошутил.
  Леон скосился на капитана красочно подбитым глазом и потер ушибленный локоть.
  - Я чувствую себя так же, как ты выглядишь, - шепнул ему Семцов.
  - Ты выглядишь хуже, - без шуток заметил Леон, а капитан коснулся языком разбитой губы и решил, что так оно и есть.
  - Добрый день, молодые люди, - Шепард поднялся из-за стола и недовольным взглядом осмотрел задержанных, - Ну что, герои, три нокаута, две сломанных руки и покалеченный нос, а у кого-то вышибли челюсть? За нападение на патруль при исполнении знаете, что бывает?
  - Мы больше не будем, - сглотнул Семцов и потупился.
  - Не сомневаюсь. И я бы с радостью отправил вас в тюрьму, но вам повезло. И скажите спасибо не мне, а ему, - полковник кивнул на Евдокимова. Тот сидел в гостевом кресле, смотрел на почтальонов и бессовестно ухмылялся.
  - Доброго дня, конверты, - сказал он со смехом, - Вообще-то спасибо не вам, а Диане. Благодаря ее чудачеству мы выяснили кое-что интересное.
  - Благодаря этой дуре? - изумился Семцов.
  - Ну, дура она или не дура, вопрос не простой. Во всяком случае, она доказала фактор, который в корне перевернул современные представления о космических путешествиях.
  - Ты понимаешь, о чем он говорит? - спросил Антон напарника.
  - Пока нет, но он только начал, - отозвался Леон.
  А Евдокимов продолжал:
  - Много веков назад, еще во втором тысячелетии, люди обнаружили явление нелокального взаимодействия. К примеру, пара связанных элементарных частиц передают друг другу состояние со скоростью, большей, чем скорость света в вакууме. И это в обычном, евклидовом пространстве. Позже этот вопрос обсуждался в свете теории пространственного резонанса - той теории, благодаря которой и существует современное межзвездное сообщение. Итак, до недавнего времени считали, будто есть два предела скорости, и самый высокий у резонансных передатчиков межзвездной связи. По этим каналам передают информацию, но вот незадача, посылку по ним не отправишь. Нужна почтовая служба, нужны курьеры. За годы наблюдений был установлен феномен - курьерский корабль, который несет послание, движется быстрее, чем само послание, переданное по резонансной связи. Выигрыш небольшой, всего несколько секунд, и это, возможно, эффект перемещения массы по неевклиду, или что-то подобное, с чем мы пока не сталкивались. И вдруг появляется корабль, который опережает все остальные не просто на секунды, а на минуты, на десятки минут. В обычном пространстве он идет на двигателях мезон-стандарт и никого не обгоняет, но в неевклиде происходит невероятное. Я говорю о вашем корабле, капитан Семцов.
  - Простите, как вас там, - замялся Антон.
  - Иван Тимофеевич.
  - Иван Тимофеевич, да, мы заметили эту странность, но чем она вызвана, никто не знает. Это из-за нее нас патрули пасут на каждом перелете?
  Полковник с ученым переглянулись.
  - Это не обсуждается, - заявил Шепард.
  - Да вы ни в чем не виноваты, - успокоил Евдокимов.
  - А это как посмотреть, - нахмурился военный, - За выходку в порту им знаете, что полагается?
  - Господин полковник, - Евдокимов поморщился, - Мы же с вами договорились.
  Шепард вздохнул и махнул рукой, а Евдокимов сказал почтальонам:
  - Да, вы не виноваты. Всему виной - это!
  Ученый взял со стола бумагу и поднял на обозрение. Не просто бумагу - конверт.
  - Простите? - удивился Леон.
  - Эй, постойте, вы что, читаете чужую переписку? Это же вопиющее нарушение! - воскликнул Семцов, но получил рассерженный взгляд от полковника и прикусил язык.
  - Успокойтесь, Антон, - проговорил Евдокимов, - Это всего лишь конверт. Письма вашей клиентки, Дианы, никто не читает. Даже, знаете ли, тот, кому они, хм... адресованы. Но факт остается фактом, и тот эксперимент, который я поставил, доказал необъяснимое. Предвижу - этот случай пошатнет все постулаты наук о вселенной, но так тому и быть. Давно пора признать - человечество переросло материализм.
  Антон нахмурился и почесал затылок.
  - Чего-то я не понял.
  - А знаете, Иван Тимофеевич, для меня это тоже не просто, - отозвался полковник Шепард, - Как конверт может ускорить пространственный резонанс?
  Ученый вздохнул и грустно улыбнулся:
  - Я уже пять лет собираю данные, делаю выводы, но что я могу в одиночку? Еще лет пять корпеть над формулами и собирать экспериментальные данные? Пожалуй, да. Лет пять, не меньше. А пока я не могу сказать "как". Мне кажется, тут замешаны нематериальные факторы: порыв души, любовь, наконец, а может и ненависть. Послание на карте памяти это одно, а письмо на бумаге - совсем другое. Да и в прошлом, до межзвездных перелетов люди замечали нечто подобное. Горели города, но чудом сохранялись письма, о рукописях говорили: "не горят". Со дна поднимали остатки судов, и находили там чьи-то послания. Необъяснимо часто брошенная в море бутылка с запиской находила адресата, меняла судьбу. Примеров - множество. Когда-нибудь мы найдем всему этому разумное объяснение, а может быть, не найдем никогда. Процесс познания бесконечен. Каждое открытие приводит к новым загадкам и тайнам.
  - Если всё так, как вы рассказали, - проговорил с улыбкой капитан "Красноярска", - То скоро нам прибавится работы.
  Полковник Шепард удивленно дернул бровью:
  - Толковый парень, ловит на лету, не находите Иван Тимофеевич?
  - Верно, господин полковник, - сказал Евдокимов, - Вы хорошо поработали, и от имени Республики Небесная Византия я с гордостью хочу вручить вам награду! - он наклонился под стол, извлек оттуда объемный пакет и с металлическим стуком поставил на стол, - Тут у меня банка с краской, кисточка и набор трафаретов. Вы там в космосе, кажется, так говорите: "хочу написать свежей краской"?
  Семцов и Бенуа от удивления ахнули.
  - Новый корабль? - прошептал Антон.
  - Новейший курьерский бот класса "Ньютон" с расширенным грузовым отсеком. Двигатель мезон-экстрим, восемь дюз.
  - Что-что? - прошептал Антон, - Это значит, нас даже "Горгулья" не догонит?
  Леон больно ткнул капитана локтем, и Семцов осекся.
  Полковник Шепард отвернулся к окну. Он постарался скрыть довольную улыбку.
  
  - Слушай, а ты ему поверил? - Антон переспросил Леона после формальностей с документами.
  - Говорил убедительно, а так ли на самом деле - не знаю, - напарник с довольным видом пролистал документацию на корабль и вернул мульт капитану.
  - Дай-ка теперь и я посмотрю. На вид - красавец красавцем, а вдруг чего не так, - капитан бота "Карсноярск-2" открыл таблицу характеристик, - Эй, погоди, что за ерунда?
  - Ты о чем? - переспросил напарник.
  - Модернизирован для экипажа из трех человек. Это как понимать?
  Вместо ответа Леон кивнул в сторону трапа старого "Красноярска", где терпеливо кусала ногти Диана. Напарники немного постояли молча, каждый подумал о чем-то своем. Переглянулись, рассмеялись, и Антон сказал:
  - Не удивительно. Попробуй - найди работу в порту Византии. Ох, я чувствую, когда-нибудь один из нас пожалеет об этом. Ну да ладно.
  Леон неопределенно хмыкнул.
  - И почему у меня такое чувство, что ты обо всем знал заранее?
  Вопрос был чисто риторический и остался без ответа.
  
  Почтальоны подошли к старому трапу, и капитан спросил Диану:
  - Забрала все вещи, ничего не забыла?
  - Да я еще тогда все забрала, - грустно ответила девушка.
  - Так и ждала нас все время? - Антон прикинул - с момента потасовки прошло не меньше суток. Пока их усмирили, пока оказали первую помощь, потом полковника ждали пол ночи.
  - Ну не совсем. Этот придурок даже писем моих не читал. И чего я за ним бегала, убивалась? Или я все-таки законченная дура?
  Семцов не нашелся, чего ей ответить и перевел разговор в другое русло:
  - Работу нашла? Или тебя домой подвезти?
  - Ребят, лучше не спрашивайте. Чем я вам заплачу, у меня и на обычный билет не хватит?
  - Ну ладно, вы тут общайтесь, а я пойду собирать вещи, - сказал Леон Бенуа и поспешил вверх по трапу.
  - Какие вещи? - ужаснулась Диана.
  - Наши. Это корыто переходит в собственность Византии, а у нас теперь новый корабль. Корабль трехместный. Не хочешь поработать почтальоном?
  Диана в ответ чуть не расплакалась.
  - Ребят, вы что серьезно? Вам, правда, нужна такая дура, как я?
  - Да никакая ты не дура, не говори ерунды! - пригрозил капитан Семцов, - Пошли, поможем Леону.
  
  Генерал Космических Войск Республики Небесная Византия Ганс Шепард ступил на борт линейного крейсера "Андромеда". На капитанском мостике его ждал маршал Йозеф Вильке - старый и хитрый вояка. Он знал, что когда-нибудь отдаст Шепарду мостик республиканского флагмана, но кто же знал, что так скоро?
  Шепард явился в идеально отутюженном синем мундире, в одной руке белоснежная фуражка, в другой - красная кожаная папка.
  - Доброе утро, генерал, - приветствовал его маршал.
  Шепард отдал честь и вытянулся в струнку.
  - Вольно, Ганс, мы не на дежурстве. Признаюсь, ваши успехи на маневрах в Плеядах очень, очень впечатляют. Боевая группа под вашим командованием опередила весь флот на фазе глубокого прорыва. Ума не приложу, как вам это удалось, но это потрясающе. Теперь, когда у руля "Андромеды" такой капитан как вы, я спокоен за будущее нашего флота.
  - Спасибо, я вас не подведу, - ответил с поклоном Шепард.
  - Знаю, - улыбнулся маршал и нахмурился при виде красной папки, - А это у вас что за ерунда?
  - Да так, и правда ерунда. Представьте, я начитался старинных романов и стал немного сентиментален. Пока корабль идет по неевклиду - пишу супруге письма.
   ноябрь 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"