Борисов Александр Анатольевич : другие произведения.

Магия в сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два рассказа. Короткий и супер-короткий. Оба написаны в спешке, на конкурс. На большую литературу не претендуют, но жюри почему-то их оценило.

  Системный сбой.
  
   Писанина не шла. Было темно. На изрядно затертой клавиатуре с трудом находились нужные буквы. А встать, включить свет - это значит, разбудить сына. В нашем маленьком доме все комнаты рядом.
  Если честно, не люблю я компьютер. Называю его глупым железным ящиком. Он отвечает мне тем же. Только и ждет, какую бы устроить подлянку. Разойдешься, распишешься - раз! Пары страниц текста как не бывало! Не сохранил. Восстанавливай потом из башки.
   - Чуть поярче слабо? - спросил я у этого монстра.
   Тусклый экран заморгал и окрасился красным. Вот гад!
   - Ты хоть знаешь, японская рожа, что давно устарел и место твое на свалке? - рявкнул я свирепея, и хлопнул ладонью по монитору. -Спасибо скажи, что кто-то с тобой еще возится!
   В недрах системного блока что-то хрустнуло, надломилось... На экране замерцали крупные буквы:
   "Нужно установить еще один жесткий диск!"
   - Нельзя ли потише? - жена, как всегда, подошла со спины, обняла. - Ругаешся? Опять что-то не сохранил? Давай-ка ложиться спать. Скоро полночь. Завтра тебе на смену.
   Было это или приснилось? - думал я по пути на работу. - И что это за штука такая "еще один жесткий диск"? Справился у нашего программиста. Рассказал ему о симптомах болезни своего железного ящика. У того и очки на лоб:
   - Ты что? - говорит, - Санек?! - Это же просто компьютерная программа, которую сделали люди. Не стоит ее очеловечивать. Если хочешь, загляну после работы. Настройку, проверю. А может, ты в интернете вирус какой подцепил?
   Я только рукой махнул. Какой нафиг интернет, если нет телефона? Дед был вечно вторым в льготной очереди ветеранов войны. Ждал больше десятка лет. Тщетно! Не дошли руки у государства.
   - Ну, значит, системный сбой, - сказал Славка моей спине.
  Спасибо, обрадовал. У него, между прочим, и кличка такая "Системный сбой".
   Доплелся я до двери, обернулся. А он, паразит, указательным пальчиком у виска...
   Да ладно, чего уж тут обижаться? Привык уже. Славка, как и все на работе считает меня "немножечко с прибабахом". Вот гад! Как голова у кого болит, так "Санек, помоги! Возложи руку. Она у тебя легкая" А компьютер посовестить - не хватает, значит, квалификации. Люди, мол, это дело придумали. Вся порча на них. Ладно! Будет тебе в следующий раз!
   Пусть я с "прибабахом", а лечить все равно умею. Только держу эти знания при себе. Помогаю только родным и знакомым. Если, конечно, не натыкаюсь на внутреннее табу или не вижу, что человек скоро умрет. А еще я могу запросто предсказать: какая подстанция выйдет сегодня из строя, и какую машину притянут в гараж "на учкуре". Только знания мои в этом плане никем не востребованы.
   Как-то утром сказал завгару:
   - Ты с краном поосторожнее. Стрела у него скоро лопнет.
   Он только хмыкнул. А к вечеру говорит:
   - Ох, и язык у тебя поганый!
   И месяц потом со мною не разговаривал.
   Это все у меня наследственное. Дед по отцовской линии был народным целителем. Всю жизнь проработал в больнице фельдшером. Люди звали его "лысый доктор" и шли на прием только к нему.
  Часть знаний он мне передал. Даже библиотеку "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне" оставил в наследство. Все хотел чтобы я после школы поступал в мед институт. Пошел по его стопам. Только в судьбе не сложилось. Незадолго до смерти дед сказал так:
   - Видел я будущее. Ты пришел ко мне в черной форме с золотыми шевронами. Быть тебе моряком. Судьбе не противься, но и лечить не бросай. Все что нужно придет само. С возрастом.
   Прийти-то пришло, да выходит боком. После каждого пациента канудит меня и колотит. Себя-то не вылечишь. Разве только, по мелочам? Я, например, в детстве страдал от зубной боли. На прием к стоматологу в район нужно было ехать. А день как назло воскресный - не дозовешься, не достучишься. Дед взял да и посоветовал:
   - Чтобы зубы никогда не болели, поднимайся, проснувшись, только с левой ноги.
   - Ты что, - говорю, - дед? Мне не до шуток!
   - А я не шучу. Поговорку помнишь, "не с той ноги встал"? Откуда - как мыслишь? - у нее ноги растут? А солдат по плацу старшина гоняет, он что говорит? - Левой! Левой! Это, Сашка, не просто так. Ложись-ка ты лучше спать. Через час разбужу.
   И что бы вы думали? Помогло! Да так помогло, что зубов у меня практически не осталось. Все они сгнили без боли годам к сорока. С утра теперь одеваю "казенные". Так что, спасибо тебе, дед!
   С начала весны первый раз по-настоящему потеплело. После работы я собрался сажать картошку.
   Визит программиста ну, никак не входил в мои планы. А он, паразит, приперся без приглашения:
   - Показывай технику.
   Компьютер долго похрюкивал, стонал, скрежетал. Наконец, разродился рабочим столом.
   - У-у-у, - волком завыл Славка, - да он у тебя даже еще не "пентиум"! На какой, интересно, свалке ты выкопал раритет, рожденный в прошлом столетии?
   И так мне обидно стало за свою железяку! Не выдержал, огрызнулся:
   - Да пошел ты! Мне его, между прочим, друг подарил.
   - Интернетом, значит, не пользуешься. А зачем тебе "Доктор Веб", электронная почта, прочие навороты?
   - Что у него было - то у меня и осталось, - хмуро ответил я.
   - Жесткий диск у тебя всего полтора гига. Естественно, он перегружен. Вот и глючит шарманка. Это дело мы сейчас уберем. А на будущее, - Славкины пальцы забегали по клавиатуре, - А на будущее... короче, готовь полторы штуки. Изыщем тебе технику на порядок получше.
   Я стоял рядом с ним в рабочих штанах и притоптывал ногами от нетерпения. Вот заклинило меня на картошке, руки по лопате тоскуют, а планы насмарку! И предчувствие не подвело. Все получилось как в хреновом спектакле. Действие второе: Славка уходит - появляется дождь. Ох, как я их в душе матюкал!
   После ужина сел за компьютер. Пробежался глазами по тексту новой главы. Все казалось пустым и никчемным, как электронная музыка. Стал править - еще больше запутался. Плюнул, пасьянс разложил. Железяка вела себя смирно, покладисто. "Паук" получился с первого раза. На душе посветлело. Вот, не пойму я этот компьютер! Знаю что это всего лишь прибор с электронной начинкой, а все равно кажется, что это разумное существо со своим сложным характером. Чувствует он меня. Даже мысли порой угадывает.
   - Слышь, ты, сволота, - сказал я ему, - мы с тобой еще поскрипим.
   "Зачем ты его позвал? - зажглось на экране, - позвонил бы Овечкину. Он знает, как ставить второй жесткий диск".
   Вот тебе и системный сбой!
   Интересно, а откуда он Толика знает? - думал я, набирая знакомый номер. - Не иначе, из моей головы. Нет, не зря дед когда-то рассказывал легенду о каменной обезьяне...
  
   Магия сети.
   Раньше любил интердевочек - теперь интернет. Разве это не магия?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"