Юрий Борисов : другие произведения.

Ты - молодец!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драматический рассказ, с элементом иронии. Написан 1 марта 2002 года.

  I
  
  - Как ты это делаешь?! - Марк был неумолим. - Как тебе это удается?!
  - Удается что? - переспросил Кайл.
  - Все это! Ты успел сделать буквально всё! Все за что ты берешься - получается! Как?! - Марк просто задыхался.
  - Я не делаю ничего особенного, - Кайл был спокоен. - Главное в нашей работе - спокойствие.
  - Тем не менее, меня все же душит жаба! - Марк бесился. - Вот вчера, например, когда тебе доверили такое задание! Такое задание!!!
  - Успокойся ты. Все же я немного недоделал свою работу. - смутился Кайл.
  - Подумаешь, немного недочистил, - в жару говорил Марк. - Все равно, прочищать сортир самого мэра - это так престижно!
  - Мда...Я - гордость ассенизаторского бизнеса, - заметил Кайл. - Да у меня талант.
  - Так я про то и говорю! - в запале кричал Марк. - Тебе надо фирму свою открыть. Назовешь "Кайл и Го".
  - Почему "Го", а не "Ко"? - удивился Кайл.
  - Ну как так можно?! - в свою очередь удивился Марк. - Говно - неотъемлимая часть твоей работы. Поэтому "Го".
  Марк бешенно заржал. Только сейчас Кайл понял, что все это была черная ирония и ничего больше.
  - Кретин чертов, - пробурчал Кайл.
  - Да не злись ты! Все в порядке. Думаешь я один над тобой смеюсь, - сказал Марк. - Да ты сам виноват. Перевыполнил норму на десять сортиров и теперь тебя каждая куча в городе знает.
  - Хватит говорить о моем энтузиазме, - раздраженно сказал Кайл. - Давай займемся делом. Работа не ждет!
  Марк хмыкнул. Кайл оторвал доску сзади кабины туалета.
  - Это ж надо, получить работу в какой-то заброшенной деревне, - возмущался Марк. - Да еще и на свежем воздухе!
  Кайл молчал и делал свою работу. Он надел маску и засунул голову в дыру.
  - Черт, Кайл! Мог бы предупредить, когда откроешь! Ну и вонь! - Марк судорожно надевал маску. - Вообще мне очень не нравится, что нам кроме маски ничего не выдается...Могли бы хоть перчатки какие-нибудь дешевые устроить. Дрянная фирма. И зарплата низкая. Только вот тебе платят в три раза больше, чем другим.
  Кайл взял шланг и засунул его в дыру. Она была огромна. Во всю дверь. Для удобства ассенизаторов, по всей видимости. Кайл начинал раздражать Марка.
  - Считает, что он лучше всех, - думал Марк. - Надо его проучить...
  Марк подошел к дыре и заглянул внутрь. В голове его назрела хохма. Цена её была велика. Марк достал свой фонарь и "уронил"его в дыру. Фонарь плюхнулся о черную жижу и пошел ко дну. Экскременты потихоньку выкачивались и это входило в планы Марка.
  - Эй, Кайл! Кажется я уронил фонарь! - крикнул Марк.
  - Вот растяпа, - отозвался Кайл.
  - Будь другом, помоги. У тебя руки длинные - достань! - умолял Марк.
  Кайл наклонился и заглянул внутрь.
  - Ничего не видать, кроме говна! - через некоторое время решительно сказал он.
  - А ты поглубже загляни, - хитро сказал Марк и подошел ближе.
  Кайл наклонился еще ниже и теперь только одна его нога была на земле. Вторая болталась над содержимым сортира. Кайл искал глазами фонарь, но увидел лишь слабое свечение в центре...хм, в центре. Марк кашлянул и, как бы невзначай, толкнул опорную ногу Кайла. Она соскользнула и Кайл свалился с криком прямо внутрь.
  - Ааа! Марк! Помоги! Я свалился! - закричал он.
  Но Марк не слушал. Он стоял в сторонке и курил. Когда все говно было выкачанно, он заглянул в дыру. В этом вонючем "колодце"сидел грязный Кайл. Он жалобно смотрел на Марка. Марк молча вытащил шланг, закинул его в машину, сел в неё и уехал. Первая часть его коварного плана была выполнена. Вторую часть он еще не придумали решил просто заехать за Кайлом через час.
  - Пусть подумает, что он сделал не так. Это ему будет уроком! - злорадно думал Марк.
  Внезапно перед его грузовиком выскочил легковой автомобиль.
  
  II
  Как можно написать о человеке, провалившемся в туалет, и при этот не заставить читатлея смеяться?! Тем не менее, Кайлу было не до смеху. Стояла такая вонь, что Кайл почти терял сознание. Словно от нашатырного спирта его голову мотало из стороны в сторону. Однако, Кайл не унывал и продолжал карабкаться по стенке своей ловушки, от которой несло содержимым чьего-то желудка. Его трясло. По стене ползли опарыши.
  - Чертов ублюдок! - проклинал Марка Кайл.
  Тут его осенило. Взгляд его остановился на железной трубе, торчащей из унитаза. Кайл быстро сорвал свой пояс и стал скручивать узел. Далее он стал подкидывать пояс с узлом вверх. Только после пятой попытки Кайлу улыбнулась удача. Он подтянулся и стал залезать по поясу на свободу. В конце концоы ему это удалось и по притупившемуся обонянию Кайла ударил свежий воздух. Он зажмурился. Он поднялся. И подумал. Как можно наказать Марка?! Конечно можно устроить медленную и мучительную месть. К примеру, бросить его в тот же сортир но, на этот раз, со связанными руками. Кайл был в предвкушении. Что-то должно было произойти. Он остановил такси. Несмотря на страшную вонь, исходящую от Кайла, таксист впустил его и включил счетчик. На пятой минуте поездки Кайл был шокирован. Он увидел страшную картину. Поперек дороги лежала его с Марком ассенизаторский грузовик. Все его содержимое было разлито по всей дороге. Неподалеку лежал разбитый легковой автомобиль. Кайл выскочил из такси. Он подбежал к месту происшествия. Там лежал Марк, над которым столпились санитары.
  - Что произошло? - испуганно спросил Кайл.
  - Авария. Разве не заметно?! - ответил стоящий неподалеку полицейский. - Ехал он не особо быстро, но эта машина видно напугала...Один резкий поворот и...как видите, пацану совсем плохо.
  Кайл оглядел Марка. Тот лежал без сознания и выглядел мертвым.
  - Как я могу помочь? - в смятении спросил у санитаров Кайл.
  - Он потерял много крови, - сказал один из них. - Нужна кровь группы Б для переливания.
  - Если нужна...у меня кровь этой группы. Я готов дать её ему, - решительно сказал Кайл.
  - Тогда срочно в госпиталь! - закричали хором санитары.
  Они подняли Мрака и уложили в машину скорой помощи.
  
  III
  Кайл оказался в госпитале, на больничной койке. Он посмотрел налево. Рядом лежал Марк. Кайл вспомнил о своем недавнем чувстве мести.
  - Что я делаю? Я же хотел ему зла, - подумал он.
  Над ним склонился врач.
  - Сейчас будет небольшой укольчик! - сказал он. - После этого Ваша кровь будет выкачиваться в Вашего товарища, но учтите - он потерял очень много крови. Если Вам станут плохо, сразу же позовите дежурную медсестру.
  Молодой врач настроил аппарат, воткнул в Кайла иглу и вышел из палаты.
  Кайл смутно думал. Он ощущал, как кровь выходит из него. Ему становилось все хуже. Жизнь утекала. Он хотел позвать медсестру, но хотел дать еще чуть больше жизни Марку. Чуть больше шанса на существование. И чем слабее становился Кайл, тем румянее выглядел Марк...
  
  Головная боль и открытые глаза. Марк потихоньку встал и шатаясь подошел к лежащему Кайлу.
  - Ты чё?! - только и смог вымолвить он. - Спас меня? Дал кровь? Ничего себе...Ты - молодец! Классный чувак! Я теперь тебе по гроб обязан! Кайл?! Ты оглох или спишь?!
  Марк наклонился и прислонил свое ухо к груди Кайла. Пустота. Ни звука.
  - Как же это? Кайл! Нет...зачем?! Ну зачем ты меня спас?! Я же урод! Я подонок! Подставил тебя! - закричал он.
  Но Кайл не отвечал. Марк помолчал минутку.
  - Ты победил! - сказал он. - Ты действительно отомстил мне...Да... Марк вышел из палаты, в которой еще долгое время витала фраза "Ты- молодец!", словно правдивые звуки не хотели умирать и эхом отдавались в стенах больницы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"