Борисов Кирилл : другие произведения.

Сон первый. Сколопендра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...статный мужчина с длинными белыми волосами, прямыми как копья. Вокруг него носятся маленькие дети... нет, не дети - теперь мальчик видел это яснее - крошечные мужчины и женщины со вполне взрослыми лицами и зрелыми телами. Казалось, им нравилось присутствие этого человека и его речи, внимание к их трудностям и заботам. Звучала веселая, непринужденная речь, но языка мальчик не понимал даже во сне. Это выглядело как сборище галдящих и взбалмошных учеников вокруг учителя и наставника, который делает строгий вид, изо всех сил стараясь не рассмеяться вместе со всеми.
   Внезапно обстановка сменилась. Теперь мальчик находился как бы подвешенным под потолком огромной пещеры. Внутри находились непонятные агрегаты, сновало множество рабочих в одинаковой форме и с касками на головах. С противоположной стороны стояла группа таких же карликовых созданий с непривычно серьезными лицами, закутанных в черные хламиды. В отличие от прошлой картины, седых и бритых налысо голов было необычно много. Из прохода у них за спиной выступила высокая фигура, и собравшиеся оживились. Похоже, гостю пришлось несладко - его забрасывали вопросами, лица вопрошающих выглядели донельзя серьезными и сосредоточенными. Однако было непохоже, чтобы пришедший воспринимал их озабоченность всерьез - он громко отвечал, небрежно жестикулируя и периодически указывая куда-то в сторону центра пещеры. Мальчик перевел взгляд и теперь увидел.
   Посередине зала находилась стеклянная сфера, наполовину утопленная в пол и окруженная по периметру металлическим кольцом, довольно широким. По всей ширине кольца были проложены рельсы, по которым ездило несколько механизмов, напомнивших мальчику телекамеры или пушки, глядящие раструбами внутрь закрытого стеклом пространства. Однако самое интересное скрывалось именно в сфере - мальчик увидел крошечный огонечек, смахивающий на уголек или язычок пламени, постоянно менявший форму и яркость. Внезапно устройства вокруг сферы сместились в новое положение, раздался громкий гул и огонь ожил, увеличившись в несколько раз и сделавшись много, много ярче. За мгновение до этого сфера помутнела, иначе мальчику пришлось бы прижмурить глаза, защищаясь от слепящего света, испускаемого рукотворным светилом. За его спиной люди в рясах одобрительно загалдели. Повернув взгляд, мальчик встретился глазами с высоким человеком - на его губах играла довольная, слегка надменная улыбка. Так улыбается малолетний проказник, когда ему удалось незаметно привязать пустую консервную банку к хвосту кошки или извазюкать младшую сестренку в варенье. Мальчик ощутил, как его тянет вверх, сквозь каменный потолок пещеры, на свежий воздух.
   Теперь он висел в атмосфере, высоко над горной грядой, где и размещался зал со всей этой машинерией. Внизу извивались ущелья, испещренные тонкими ниточками горных троп, вершины белели нетронутым снегом, питавшим несколько крупных рек на ближайших равнинах. У мальчика перехватило дыхание - ледяная страна завораживала недоступной, гордой красотой. Одна из гор залихватски тряхнула шапкой - вниз посыпались снежные лавины...что-о?!
   Одной из гор надоело спать тысячелетним сном. Качнулась туда-сюда, осыпав бока снегом, затем подлетела над землей завалилась набок, как подрубленная под корень сосна. Посреди горного массива заалел ярко-вишневый волдырь с угольно-черным центром, в котором мальчик разглядел... нет, этого просто не может быть. Такого на свете не бывает, это какой-то сон.
   Прямо посередине того, что некогда было подошвой не самой маленькой горы, копошилось какое-то существо. Мальчик возблагодарил незримого режиссера, что тот не стал наезжать камерой - наблюдать это вблизи у него не было ни малейшего желания. Создание возилось внутри глубокой ямы, занимая ее полностью, и трудно было сказать, где у него голова, а где хвост, и сколько вообще ног у него имеется.
   Не прошло и пары минут, как существо решило действовать. Видимо, ему надоело ждать, пока скала остынет, а может жар и не был таким уж нестерпимым. Прекратив крутиться на месте, оно выбросило наверх часть своего немаленького тела, уцепилось за трещины в камне и стремительно поползло вперед. Теперь мальчик смог точнее соотнести его образ со знакомыми представителями животного мира. Сомнений не оставалось никаких - это была сколопендра, которую легко встретить в любом лесу, если хорошенько пошарить под опавшими листьями. Только вряд ли она окажется железной, угольно-черной гадиной километрового размера. Сердце мальчика сжалось от жалости к маленьким людям с детскими лицами, живущим в кукольных домиках на равнине, куда уползла эта тварь, и его снова потащило куда-то вверх, выше, еще выше, за самые тучи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"