Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Спасти драконов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга завершена. Часть книги. Последняя редакция от 17.01.2014 г., в пиратских библиотеках текст "древнего" черновика! Книга переделана (ошибки, ляпы, слова паразиты, дополнения, исправления), тем не менее опечатки могут присутствовать! Обложки и картинок нет! Статистика книги: число слов - 101010, количество знаков (c пробелами) - 634859, авторских листов - 15,87 а.л..


Спасти драконов

  
  
   Аннотация:
   Крис и не знал, что Земля не его родная планета, а он сам сын магов. Однажды ему встречается девушка-оборотень, вместе с ней им приходится бежать с Земли. С этого момента начинается их путешествие по разным планетам, а цель у них только одна -- найти друзей и приспособиться к другому укладу жизни. Все бы вроде ничего, но... оказалось, что Крис входит в клан драконов, а драконы в беде, надо их спасать...
  
   Пролог.
  
   День у заведующей детского дома Марии Петровны начался обыденно. Дала разгон старшим воспитанникам, которые ночью устроили потасовку между собой, взбодрила свой персонал и, закрывшись в своем кабинете, с грустью подошла к окну и задумалась. Финансирования нет несколько месяцев, и ей приходилось выбивать деньги с огромным трудом. И так уже работать остались только те, преданные своему делу или те которым некуда устроиться на работу. В их небольшом городке, далеком от большой цивилизации, дела обстояли все хуже и хуже. Чиновники просто-напросто забыли о необходимости оказывать внимание сиротам, и никакой помощи, не говоря уже о деньгах, не поступает. А ведь через месяц ей предстояло отправить в большую жизнь два десятка ребят. Кем они станут? Куда им податься? Она чувствовала себя в ответе за их судьбы, вот только практически ничего не могла сделать. Мария Петровна криво усмехнулась, вспомнив увиденную утром передачу по центральному каналу. Там большой московский чиновник вещал с экрана о том, как государство заботиться о детях и уделяет огромное внимание детским домам. Она не выдержала и в очередной раз грязно выругалась. Если бы ее услышал кто-нибудь из персонала или из воспитанников, то наверняка бы сильно удивился. От Марии Петровны никто и никогда не слышал ни одного грязного ругательства, она вообще напоминала старой закалки человека. Возраст у нее был уже пенсионный, но высокая и подтянутая женщина напоминала командира в юбке. Мария Петровна с глубоким вздохом опустилась в свое старенькое кресло, и грустно взглянув на портрет Ильича на стене, вытащила из стола сигареты и закурила. Некоторое время она задумчиво смотрела на телефон, размышляя кому бы еще позвонить, чтобы хоть как-то обеспечить молодых ребят. Потянувшись к трубке, она с досадой уставилась на дверь, в которую кто-то уверенно постучал.
   -- Войдите, открыто, -- сказала Мария Петровна, и глубоко затянулась.
   -- Здравствуйте, -- открывая дверь и проходя в кабинет, сказал мужчина.
   -- Присаживайтесь, -- указала Мария Петровна на стул у стола, внимательно рассматривая посетителя.
   Мужчина уверенно сел на стул и осмотрелся. На вид ему было лет сорок, вот только увидев глаза своего посетителя, Мария Петровна вздрогнула. Глаза мужчины карие, и в них плескалась такое понимание и жизненный опыт, что Мария Петровна усомнилась в первоначальном выводе о возрасте. Пауза немного затянулась. Гость, осмотрев кабинет, принялся пристально изучать собеседницу.
   -- По какому вопросу вы пришли? -- первой не выдержала, почему-то гнетущей тишины Мария Петровна.
   -- Я бы хотел забрать из вашего приюта одного мальчика, -- произнес мужчина, внимательно следя за реакцией собеседницы.
   -- Вы хотите кого-то усыновить? -- обрадовалась заведующая.
   -- Не совсем. Дело в том, что его родителей я очень хорошо знал, и усыновлять его было бы не правильно.
   -- Но как же так, -- немного растерялась Мария Петровна. -- Или нашлись его родственники? А с родителями-то что? Да и собственно о ком речь?
   -- Речь о Крисе, -- коротко ответил мужчина.
   -- Вот оно что... -- протянула заведующая, которая мгновенно вспомнила, как появился этот мальчик.
   Семь лет назад, будучи еще старшей воспитательницей, она нашла у ворот детского дома переноску с младенцем. В дорогом белье, но в деревянной люльке, сладко спал младенец. На улице уже несколько дней шли дожди, но одежда на младенце была сухая. В первое мгновение она не придала этому значения, просто схватила переноску и кинулась в дом. В корзинке, не считая младенца, присутствовала лишь лаконичная записка-- его зовут Крис. Как ни искали подкинувших младенца, но так никого и не нашли. И вот спустя семь лет напротив нее сидит мужчина и говорит, что знал родителей мальчика. А мальчик-то уже подрос. Крис рос на удивление сильным и здоровы мальчиком, и что самое удивительное, ни разу не заболел, хотя в детском доме частенько вспыхивали различные эпидемии. Мария Петровна зачем-то надела очки и спросила:
   -- А вы собственно кто и как это вы хотите его забрать не усыновив?
   -- Я... -- мужчина немного запнулся, подыскивая слова. -- Дом его родителей был и моим домом, к сожалению их уже нет в живых. И усыновить его не имею морального права, а вот забрать и воспитать -- просто обязан.
   В руках мужчины появилась барсетка, и он, вытащив из нее большую пачку денег. Аккуратно положив деньги на стол, и чуть подтолкнул к заведующей, произнес:
   -- Расценивайте это как благодарность, за то, что вырастили Криса, -- он достал еще одну пачку денег и положил ее рядом с первой. -- А это вам на ваших воспитанников, которые так сильно нуждаются в средствах.
   -- Вы хотите купить ребенка?! -- Мария Петровна чуть ли не задохнулась от ярости. К ней, бывало, уже обращались с такими предложениями, но на сделку с совестью она не шла ни за какие деньги и обещания.
   -- Вы, вероятно, не так поняли, -- ответил мужчина и поднял вверх руки.
   В его глазах Мария Петровна не усмотрела ни капли раскаяния.
   -- И что же я не так поняла? -- нервно передернув плечом, спросила заведующая.
   -- Выслушайте меня молча и до конца, пожалуйста, -- попросил мужчина, о чем-то задумался и еще раз окинул взглядом кабинет и саму его владелицу.
   Мария Петровна вздрогнула, таким взглядом оценивают, именно оценивают, порядочность и честность человека. Она и сама так поступала, когда приходила на прием в высокие кабинеты больших чиновников. Однако стыдится ей в отличие от чинуш не в чем, нет на душе грехов. Мужчина тем временем взмахнул рукой, и сигаретный дым развеялся как по волшебству, а сама сигарета погасла.
   -- Извините, терпеть не могу табачного дыма, -- пожал тот плечами, и глубоко вздохнув, медленно заговорил: -- Меня зовут -- Бергам. Я был доверенным лицом отца Криса, а если быть до конца откровенным, то его слугой и телохранителем. Волею судеб мы оказались в вашем забытыми богами городке. Нас было трое, если считать маленького Криса и задерживаться надолго мы не планировали. Вот только так вышло, что Герт, так звали отца Криса, получил тяжелейшее ранение и скончался. Я же не мог оставить у себя младенца и пошел на то, чтобы подкинуть его вам. Поймите, мое сердце обливалось кровью, когда я его оставлял у ваших ворот, но меня в то время преследовали, и требовалось замести следы. Теперь же все более или менее улажено, и я пришел за тем, кому обязан служить.
   -- Варварство какое-то, -- пробормотала себе под нос заведующая и, не выдержав спросила: -- Так вы из бандитов?
   В ответ Бернам задорно рассмеялся.
   -- Нет, нет, -- он чуть задумался, а потом добавил: -- Хотя в какой-то степени нас можно и так охарактеризовать. Родители Криса были очень богатыми и своеобразными людьми. Я бы даже назвал их эксцентричными. Они боролись за правду и справедливость, и как часто бывает, перешли дорогу очень могущественным силам. На семью Криса была открыта охота, и нам пришлось бежать. Враги оказались слишком могущественными и спастись удалось лишь мне и младенцу. Выходить грудничка в том моем положении не в состоянии и поэтому подбросил его вам. Теперь же ему ничего не угрожает, и я пришел его забрать, чтобы воспитать достойным своей семьи.
   -- Вы должны собрать необходимые документы и тогда сможете его усыновить. И уберите, пожалуйста, деньги, -- Мария Петровна выслушав посетителя, пришла к единственному возможному решению. Соблазн взять деньги и на некоторое время решить финансовые вопросы своих воспитанников велик, но она не поддалась на искушение.
   -- Я уже вам сказал, что усыновить его не могу, -- спокойно и твердо глядя в глаза заведующей, сказал Бергам. -- Мог бы в любой момент могу забрать у вас Криса, но перед этим решил отблагодарить и хоть как-то помочь. Этот разговор только подтвердил мое мнение о вас как о честнейшем человеке. А встретить таких людей большая редкость.
   -- И как же вы планировали его забрать? Выкрасть что ли?
   -- В какой-то степени это можно и так назвать, -- усмехнулся мужчина. -- Дело в том, что у вас не осталось никаких свидетельств того, что в вашем приюте семь лет жил мальчик. И более того, сейчас вы попросите его к вам привести, и о нем забудут не только воспитатели, но и все кто его окружает.
   -- Я...
   -- Велите позвать к вам Криса, -- тихим голосом перебил начавшую что-то говорить заведующую мужчина. Свои слова он сопроводил плавным взмахом руки.
   Мария Петровна как загипнотизированная встала с кресла и выглянула в коридор. Увидев проходящую нянечку, она крикнула ей:
   -- Лена, Криса ко мне приведи!
   -- Счас приведу, -- в ответ махнула ей рукой пожилая нянечка и заспешила выполнить распоряжение заведующей. Ей не нужно было давать дополнительных указаний, ведь на весь детский дом такое имя носил только один мальчик, история которого часто обсуждалась всем персоналом.
   Через пять минут в кабинет вошел худенький светловолосый мальчуган, который чувствовалось, немного робел в кабинете заведующей.
   -- Присаживайся, -- кивнул ему на стул мужчина.
   Как только Крис сел Бергам вновь махнул рукой, и глаза мальчугана закрылись. Мария Петровна с ужасом наблюдала за действиями посетителя. Умом она все прекрасно понимала, но сделать ничего не могла, ее воля была подчинена этому страшному человеку.
   -- Он спит, не волнуйтесь. Я знал, что наша встреча может так закончится, поэтому давно все просчитал. Меня мучили сомнения, стоит ли вам рассказывать все? Но, поговорив с вами, решил, что вы должны узнать правду. И не только в знак моей благодарности. Вдруг когда-нибудь Крису потребуется помощь? Так пусть ему будет к кому обратиться.
   Бергам подошел к Марии Петровне, и что-то принялся ей тихонько говорить. Говорил он очень тихо, и услышать его Крис никак не мог. Да и не смог бы, мальчик, сидя на стуле сладко, спал. А вот у заведующей по мере рассказа мужчины сначала брови полезли вверх, а потом и глаза округлились. Того, что ей поведал Бергам, Мария Петровна не могла представить в своей фантазии, а тут все происходит наяву!
   -- Не может быть! Не верю! -- чуть ли не выкрикнула она, когда Бергам закончил свой рассказ.
   -- Может, еще как может! -- ответил он ей. -- А деньгами вы распорядитесь по своему усмотрению!
   Мария Петровна перевела взгляд на пачки денег, которые так и продолжали лежать на столе, а когда подняла глаза, то в кабинете не было ни ее воспитанника, ни загадочного посетителя!
  
   Глава 1. Мое мировоззрение обрушилось
  
   Денек выдался просто изумительный! После утренней пробежки я позавтракал и отправился на обход угодий. Лыжи радостно поскрипывали, легко скользили, птички весело перекрикивались, а весеннее солнышко припекало. Да и настроение было у меня приподнятое, дело в том, что я очень обожал это время года, когда зима уже не лютует, а весна еще не вошла в полную силу. Да и к тому же у меня сегодня был день рождения, и было очень интересно, что же подарит мой наставник. Вообще-то он был для меня загадкой, я смутно помнил, как он меня забрал десять лет назад из детского дома и привез в этот забытый богом уголок. Бергам стал для меня не только отцом с матерью, но и старшим братом, товарищем по играм и еще требовательным учителем. Я не знаю, как он сумел договориться, но обучался я не в школе, а дома. Только весной он отвозил меня в школу в ближайший поселок, до которого было около ста километров, и там я в течение дня сдавал экзамены. В городе же я вместе с ним бывал только летом. Бергам просто снимал квартиру, и мы там жили пару недель. Как говорится, летом все из города стараются вырваться, а мы же, наоборот, в город. Где-то пару лет назад я даже поинтересовался у него:
   -- Слушай, а почему мы в город ездим? Да и вообще странный у нас уклад жизни какой-то!
   Бергам задумчиво на меня посмотрел и ответил:
   -- Крис, ты еще слишком молод для этого знания, но что-то тебе естественно необходимо знать. -- Он присел на поваленное дерево и жестом указал рядом с собой.
   Мы, в то время, как раз вернулись из города и вопросов у меня накопилось много. Ведь живя в городе, я сдружился со своими сверстниками, которые были вынуждены проводить каникулы в городских условиях. У многих я бывал в гостях и видел, что их уклад значительно отличается от того, к чему я привык. Бергам тем временем крякнул и под моим удивленным взглядом достал фляжку со спиртом и отхлебнул прямо из горла. Нет, нет, не подумайте, наставник не злоупотреблял алкоголем, напротив это было настолько редко, что я приготовился выслушать что-то необычное.
   -- Как ты знаешь, твои родители погибли. -- Завинтив фляжку начал Бергам.
   -- Да, ты мне говорил. Вот только никаких доказательств, что они вообще были не привел. У меня нет даже ни одной фотографии!
   -- Выслушай меня! -- Немного раздраженно сказал наставник.
   Я молча склонил голову. Бергам немного помолчал и продолжил:
   -- К сожалению, ты прав. У меня не было никакой возможности захватить о них хоть что-нибудь. Я лишь пообещал спасти тебя и постараться воспитать, как подобает их славному имени, ведь их имя было очень уважаемо!
   -- Но какова моя настоящая фамилия? -- Не выдержал я. -- Ведь я подозреваю, что Иванов как-то не соответствует моему имени! Да и ты представляешься всем Петров Бергам Иванович, что согласись, звучит довольно странно!
   -- Да, фамилии наши с тобой не настоящие. -- Кивнул головой наставник. -- Ты же знаешь, что нам приходится скрываться от врагов твоей семьи, и поверь, руки у них длинные. Так что до поры до времени я не буду раскрывать тебе этот секрет.
   -- И когда ты мне расскажешь?
   -- Думаю скоро, лет так через пару я открою тебе все тайны!
   -- Но почему так долго?! -- Я даже подпрыгнул от возмущения.
   -- Ты еще слишком маленький! -- Отрезал наставник.
   -- Я большой! То есть взрослый уже! -- Я даже стал заикаться от такой несправедливости, ведь мне на тот момент было почти пятнадцать лет, и я действительно ощущал себя взрослым.
   Бергам внимательно посмотрел на меня, и тяжело вздохнув, сказал:
   -- Поверь, мне ужасно хочется рассказать тебе все! Но действительно еще не время. Обещаю, я обязательно тебе все расскажу!
   -- Но почему мы живем так, а не как все? Почему мы практически ни с кем не общаемся? Откуда у тебя деньги на все? Как мы вообще можем так жить? Ты нигде не работаешь! Ведь назвать работой лесника это можно только с очень большой натяжкой! Да и на такую зарплаты ты не смог бы купить все то, что мы имеем! -- Не унимался я, мне хотелось хоть в чем-то разобраться.
   Будучи в городе я видел, как живут мои сверстники. Нет, конечно, кто-то катался в шоколаде, но в основном их родители еле-еле сводили концы с концами. А у нас было все! Жили мы в двух этажном деревянном доме, который хоть и отапливался дровами, но тем не менее в нем были все удобства! Да и дровами он больше отапливался в целом для вида, ну какое отопление от камина? Естественно, у нас был электрокотел, который работал от электричества, а электричество вырабатывал дизельный генератор. К генератору наставник привозил на своем джипе небольшую цистерну солярки каждый месяц, да еще пара цистерн была, как он выражался в стратегическом резерве. А если есть свет, то и горячая вода, телевизор и интернет у нас тоже были! В интернет мы выходили через тарелку, и также через нее смотрели телевизор. Вот только на все эти развлечения времени оставалось не много. Ведь целый день Бергам гонял меня по различным тренировкам. То мы штудировали предметы, то он учил меня различным приемам в фехтовании. Да, да именно фехтованию он уделял много времени! У нас даже было порядка десятка шпаг! Как боевых, так и тренировочных. Или просто устраивал такие физические нагрузки, что вечером я просто валился с ног.
   -- Я обещаю тебе, что все объясню, как только придет время! -- Немного грустно ответил мне наставник.
   Максимум, что я тогда из него выбил-- клятву. Он поклялся, что никогда меня не обманывал и как только придет время все мне расскажет. Вот только твердых сроков не установил, сказав, что я сам пойму, когда наступит такой момент. А момент все не наступал. Я тяжело вздохнул и, поправив ружье, оттолкнулся палками и заскользил мимо елок. Сам, тем не менее, продолжал рассуждать про себя. Мы вроде как охраняли лес от браконьеров, но что удивительно! Браконьеры на моей памяти вообще не встречались, наоборот они наши владения обходили стороной. Сюда почему-то вообще никто не забредал, какой-то прямо райский уголок. А ведь в сети такие рассказы ходят, что прямо волосы дыбом встают! А у нас за все время только два происшествия и было! Первое-- это прошлой зимой сломался генератор, и мы почти неделю жили без света! Второе-- медведь шатун забрел и поцапался с нашей медведицей. Наша она потому, что Бергам ее медвежонком подобрал и выходил. С тех пор она просто ручной стала и летом чуть ли не прописалась у нашего дома. Да я на ней, когда помладше был, даже верхом катался! А так пришлый медведь проломил берлогу нашей медведицы и к ней в гости на голову свалился. Там-то они и сцепились! Услышав рев, Бергам выскочил из дома и рванул на помощь, я за ним, тогда кстати говоря, так и не успел! Хотя всегда думал, что уж если в спаррингах и проигрываю, то бегаю быстрее него. Подоспел я только к финалу. Наставник держал за ухо пришлого медведя и что-то тому шипел. Прошипев что-то, он отпустил его и хозяин тайги, прижав уши, стремительно бросился наутек. Как такое он сумел проделать, Бергам мне опять не объяснил. Отделался только своей коронной фразой, что еще мол не время. Ладно, придет время-- все узнаю! Сейчас еще километрик прокачусь и домой, с кем-нибудь из виртуальных друзей пообщаюсь, да новости почитаю, а там и наставник приедет. Мысленно решил я и в тот же миг чуть не врезался в дерево.
   Краем глаза я успел заметить кровь и лежащую голую девушку! Не поверив своим глазам, я остановился, и пару раз моргнул. Ну не могло же здесь быть никого из людей! Я демонстративно не стал смотреть в сторону, где мне померещилась девушка. Вот и следов никаких нет, только волчьи. Видимо гормоны бушуют! Надо больше физической нагрузки организму давать, решил я про себя и уже смело посмотрел в сторону, где мне примерещилось видение. Девушка была на месте! Поняв, что разбираться, как она сюда попала буду потом, я стремглав бросился к ней. Первое, что я сделал-- пощупал пульс на шее. Девушка была жива, и внешних ран на ней не было, если не считать, что она чуть ли не вся была покрыта коркой подсохшей крови. Крови на этой небольшой полянке было просто не меряно, да и снег был весь взрыхлен. Вероятно, незнакомку настигли здесь волки и... И что это нашло на волков? Да и что здесь интересно делала девушка? Да еще и без одежды! Мысли лихорадочно прокручивались у меня в голове, но ответов не было. Вытащив флягу со спиртом, я влил в пострадавшую пару больших глотков. Спирт была одним из необходимых вещей в походе по таежному лесу, как говорится на всякий пожарный. Скинул с себя куртку и, укутав девушку, я взвалил ее на плечо и заспешил к дому. На мое счастье девушка весила килограмм сорок-пятьдесят, и этот вес был для меня более-менее приемлемым. Самое странное в этой истории то, что я так и не заметил ни клочка одежды, да и следов ее тоже нигде не было. Такое впечатление, что девушка материализовалась из воздуха, а ее уже поджидали волки.
   Домой я добрался в рекордные сроки. Войдя в дом, я положил свою находку на диван и в растерянности задумался, что делать дальше. Девушка явственно дышала и даже постанывала, но в себя не приходила. Ран на ней я в лесу не заметил, да и кровь не шла, замерзнуть я ей не дал, а вот чем помочь еще? Бергам меня учил оказывать первую помощь, всякие переломы и кровь останавливать. Чисто теоретически я мог даже утопшего попробовать откачать, а вот тут как быть не знал. Почесав затылок, я решил, что наставник скоро должен быть и уж он-то точно поможет. Укрыв девушку пледом, я немного поразмыслил и решил, что больше сделать ничего не смогу и отправился на кухню, все это происшествие выбило меня из колеи, и я решил немного восстановить свои силы. Наскоро перекусив, я налил себе чайку и отправился в гостиную, где лежала незнакомка. Войдя в комнату, я чуть чашку из рук не выронил, на месте головы девушки была волчья морда! Я медленно попятился в сторону ружья, которое я бросил возле кресла. Перевел взгляд на ружье, я краем глаза заметил, что на диване произошло шевеление.
   -- Где я? -- Прозвучал слабый голос.
   У меня в голове он раздался как гром среди ясного неба, но умом я понимал, что голос был очень слаб и тих.
   -- Здесь. -- Глупо ответил я, а сам внимательно стал изучать лицо девушки, волка естественно и в помине не было. Встряхнув головой, я медленно подошел к незнакомке и пояснил. -- Я тебя в лесу нашел, вот и решил, что в тепле тебе будет лучше, чем на снегу. Ты вообще как в лесу-то очутилась, и что с тобой там произошло?
   -- Ты кто? -- Не отвечая и внимательно разглядывая меня, спросила девушка.
   -- Меня зовут Крис, я здесь с наставником живу. -- Ответил я.
   -- С наставником? -- Девушка внимательно меня осмотрела, а потом протянула: -- Понятно...
   Что ей было понятно, я не уточнил, а незнакомке тем временем становилось лучше прямо на глазах. Ее взгляд стал осмысленный, а карие глаза внимательно и рассматривали меня и обстановку в комнате. Из умирающей она превратилась в обычную девчонку, может более уверенную в своих силах, или просто чувствовала, что меня можно не опасаться.
   -- Так все же, что с тобой произошло? И могу ли я узнать имя спасенной незнакомки? -- Шутливо поинтересовался я, садясь в кресло.
   -- У тебя случайно одежды для меня нет? -- Немного смущенно спросила девушка, которая вдруг покраснела.
   Она видимо осознала, что я видел ее обнаженной. Хотя, честно говоря, рассмотрел я ее плохо-- не до этого было.
   -- Давай так! Я тебе показываю душ, подбираю одежду, а ты мне за это все расскажешь? Просто мне жутко любопытно! -- Предложил я.
   -- Хорошо! Показывай! -- Согласилась незнакомка.
   -- Хоть зовут-то тебя как? -- Спросил я вставая.
   -- Мурела ин Гертб. -- Ответила девчонка
   -- Эээ, это имя или фамилия? -- Поинтересовался я.
   Девушка все больше и больше меня заинтриговывала.
   Самое интересное, что чем лучше становилось моей спасенной, тем не понятнее был для меня ее возраст. Если найденной в лесу девушке на вид было лет двадцать пять, то сейчас передо мной была моя сверстница, а может даже на пару лет и младше меня!
   -- Можно сказать, что это фамилия. -- Немного удивленно ответила девушка.
   -- Странная какая. -- Пробурчал я, а потом спросил. -- А имя-то твое как?
   -- Имя? -- Девушка удивленно на меня посмотрела. -- Так ты что, так ничего и не понял?
   -- А что я должен был понять-то? -- Изумился я.
   -- Да, так ничего. -- Задумчиво ответила девушка, а потом, глядя на меня, сказала. -- Зови меня Белос... Беллой.
   -- Ну вот Белла мы и пришли. -- За разговорами мы дошли до ванной комнаты. -- Здесь душ и ванна, выбирай и мойся, а я пока пойду, подберу тебе что-нибудь из своей одежды. Она тебе будет великовата, но уж извини-- другой нет.
   -- Ничего, ты и так сделал для меня намного больше, чем смог бы на твоем месте любой другой человек. -- Непонятно сказала Белла и, закрывая дверь в ванную, добавила, -- Спасибо тебе.
   Размышляя над загадочными словами Беллы, я подбирал ей одежду. Достав из шкафа свой спортивный костюм, я критически его оглядел и понял, что девушка в нем утонет. Ведь она была ниже меня чуть ли не на две головы, а я для своего возраста вымахал высоким, да и каждодневные тренировки сделали свое дело.
   Спустившись вниз я задумался о том как передать девушке одежду, не найдя ничего лучше просто положил ее под дверью, а сам пошел на кухню приготовить чего-нибудь перекусить. Осуществить задуманное я не успел, вода в ванной прекратила шуметь и через минуту передо мной стояла Белла, на которой мой костюм висел как на вешалке.
   -- Еще раз спасибо! -- Поблагодарила она меня.
   -- Да что ты, не за что. -- Отмахнулся я.
   -- Скажи, а ты тут давно живешь?
   -- Давно, с семи лет.
   -- И что, более старой твоей одежды нет?
   -- В каком смысле? Я этот костюм всего раза два одевал и к тому же он чистый!
   -- Да, не, я не о том! -- Рассмеялась девушка. -- Просто, если у тебя есть вещи, которые тебе малы, то мне бы они подошли лучше!
   -- Вот ведь кретин! -- Хлопнул я себя по лбу. -- Пойдем!
   Поднявшись на чердак, я подвел девушку к большому сундуку.
   -- Выбирай! Тут мои вещи из которых я вырос.
   Девушка недолго копалась в сундуке. Она взяла мои старые джинсы, футболку и рубашку. Потом попросила оставить ее одну и спустилась полностью преображенная. Только с обувкой вышел небольшой косяк, моя обувь была слишком большого размера, а та которая ей бы подошла, была или полностью изношена или выкинута. Объяснив ей эту ситуацию я повел ее показывать дом, я вообще старался выглядеть в ее глазах добродушным и взрослым, который принимает гостей чуть ли не каждый день. Вот только на моей памяти она была первым посторонним человеком в нашем с Бергамом доме. А по смеющимся глазам Беллы я видел, что это мне удавалось не очень хорошо. Вообще ее глаза притягивали меня как магнит. Что-то в ней было загадочное и настолько, что мне хотелось смотреть и смотреть на ее лицо. Вроде очень милое и красивое, но время от времени по ее лицу пробегала тень боли, и казалось, что девушка сейчас расплачется. Проходя мимо зеркала в коридоре, я посмотрел на нее со стороны, и тут я понял, что мне показалось неправильным.
   -- Белла, а как такое может быть! Ты довольно смуглая, да и глаза карие, а вот волосы...
   У девушки были длинные волосы, но если когда я ее нашел, на них обратить внимания было сложно, там был просто непонятен их цвет, то сейчас цвет волос был очень странный. Складывалось впечатление, что каждая волосинка меняла свой цвет множество раз. Они были как бы мелированные, я хоть и не так много общался со слабым полом, но мне почему-то показалось, что это ее натуральный цвет. Вернее я был в этом убежден.
   -- Так может я крашенная? -- Изогнув бровь посмотрела она на меня.
   -- Нет, нет ты не крашенная. -- Отрицательно покачал я головой. -- Я это точно знаю! Вот только не пойму, почему в этом убежден.
   -- Такая я родилась. Но согласись-- красиво! -- Девушка мотнула головой и волосы, взлетев вверх, упали на ее плечи.
   Пока они падали мне казалось, что пошел мощный снегопад, и даже повеяло холодом.
   -- Завораживает... Красиво! -- Согласился я с ней.
   -- Крис, а ты не предложишь чайку гостье? -- Немного смущенно оторвала она меня от разглядывания ее волос.
   -- Ты же, наверное, голодна! Спохватился я! Пошли на кухню, там ты мне заодно все и расскажешь!
   Покормив гостью и перекусив сам, я налил нам чаю и уж было собрался приступить к расспросам, но Белла меня опередила.
   -- Здорово вы тут устроились!
   -- Неплохо. -- Согласился я и открыл рот, чтобы задать первый вопрос, но она меня опять опередила.
   Вопросы следовали один за другим, я только и успевал отвечать. Белле было интересно все, но складывалось такое ощущение, что задавая вопросы она решала какую-то очень сложную для себя задачу. Видимо придя к какому-то решению, она вдруг резко сменила разговор.
   -- Крис, я не могу тебе ничего рассказать. Извини. Дело в том, что твой наставник не захотел тебя посвящать в некоторые нюансы. -- Белла подбирала слова медленно, стараясь не сказать лишнего. -- Если он решит, то тогда ты все поймешь.
   -- Что пойму-то?! -- Чуть ни взвыл я. -- Я же сам понимаю, что тут что-то происходит! Бергам мне ничего не говорит, ты тоже. Что мне теперь делать-то?!
   -- Ждать. -- Тихонько сказала девушка, которая вдруг вся как-то съежилась.
   -- Что ждать-то?! У меня и так голова кругом идет от всех этих непоняток! Ты одна посреди леса голая валялась без сознания, да еще и в засохшей крови вся. Но следов-то рядом не было! Как ты там появилась?! По воздуху что ли прилетела? Домой тебя притащил, так вместо твоей головы мне волчья морда померещилась! Да и лет тебе в лесу на вид больше было. -- По мере своего диалога я все больше распалялся и, все накопившиеся вопросы из меня просто выплеснулись, -- А этот дом, да и вообще наше с Бергамом затворничество, у меня только одни вопросы! Наставник мне ничего говорить не хочет. Тут появляешься ты и принимаешь все как должное! Почему?! Что ты знаешь?!
   -- Я...
   -- Волчья морда говоришь? -- Вдруг раздался за моей спиной вопрос Бергама.
   -- Да. -- Немного смущенно ответил я.
   Мне стало стыдно за мое несдержанность, но в глубине души я был рад, что появился наставник и прервал мой спич. Я много бы мог еще чего наговорить.
   - Это хорошо. -- Сказал Берг, так я его называл.
   Сказал он это с таким траурным видом, что мне было ясно-- ничего хорошего он в этом не видит. Берг, не отрывая взгляда, прищурившись, и как-то напряженно смотрел на Беллу. Девушка же отвечала ему прямым взглядом, вот только я заметил, что ее начало потряхивать.
   -- И что же в наших краях забыла... -- Берг как-то стушевался и бросив на меня быстрый взгляд закончил явно не так как хотел. -- эээ, маленькая девочка.
   -- Я не маленькая! -- Гордо вскинув голову, ответила Белла. -- Мне двадцать девять уже!
   -- Как двадцать девять? -- Совсем растерянно спросил я.
   Сидящей на стуле девушке можно было дать самое большее-- семнадцать, но никак не двадцать девять лет.
   -- Так получилось. -- Ответила Белла моему наставнику, проигнорировав мой вопрос.
   -- Крис, давай сначала выслушаем нашу гостью, а потом я отвечу на твои вопросы. -- Сказал мне наставник и, не дожидаясь ответа, кивнул девушке, приглашая начать ее рассказывать свою историю.
   Белла немного помедлила, бросила на меня изучающий взгляд, пожала плечами и начала рассказывать:
   -- Наш клан был атакован кланом Вортов. Дело в том, что мы являемся хранителями перехода...
   -- Какого перехода? -- Влез я.
   -- Не перебивай! Потом все поймешь. -- Строго оборвал меня Бергам, а потом ласково похлопал по плечу и извиняюще попросил: -- Потерпи.
   Наставник к этому времени немного расслабился и уже не походил на сжатую боевую пружину. Как я догадался уже, он первоначально решил, что от девушки может исходит угроза.
   -- Продолжай. -- Кивнул Бергам Белле и присел на краешек стула.
   Такой посадке он меня обучал, так можно намного быстрее перейти как к наступательным, так и к оборонительным действиям во время драки в закрытом помещении. Значит, нашу гостью он все еще опасался.
   -- Напали они на нас неожиданно, и хоть наш клан считался более сильным, но схватку мы проиграли. Нас просто вырезали почти всех. Кто сумел унести лапы я не знаю, но я вместе с боевой пятеркой пыталась уйти. На наши поиски пошли не менее двух десятков Вортов. Часть мы перебили, но вот в ваших угодьях завязалась последняя драка. На тот момент нас оставалось трое, вместе со мной. Там где меня нашел Крис нас настигли и завязалась круговерть. В какой-то миг мою шкуру здорово продырявили клыками, и я стала заваливаться на снег. Последнее, что я помню, так это то, что мой брат хромая уводил от меня троих наших врагов. Я же чувствуя, что в той своей личине мне не выжить стала переходить в другое свое тело. Только так была надежда выжить, но вероятно я потеряла много сил и лишилась сознания. Я бы там так и замерзла, если бы меня не нашел Крис.
   -- Но как ты смогла преодолеть периметр? Ведь я его сам ставил! -- Бергам заметно расслабился, а рассказ Беллы он воспринял как само собой разумеющее.
   У меня же голова шла кругом, и вопросов на языке было больше чем ответов.
   -- Где ты ее нашел? -- Обратился ко мне Бергам. Когда я ему объяснил, в каком месте мне попалась девушка, он облегченно вздохнул, и сказал. -- Отлично, значит волноваться не стоит.
   -- У вас поставлено заклинание непроходимости чужого? -- Поинтересовалась Белла.
   -- Да, ни одна чужая личность к нам попасть не в состоянии. -- Подтвердил наставник.
   -- Может быть вы соблаговолите мне все объяснить? -- С издевкой спросил я.
   -- У как заговорил! -- Улыбнулся Бергам, и успокаивающе развел руками. -- Еще пару вопросов гостье и я все тебе расскажу, тем более что ты уже начал прозревать.
   -- Прозревать? -- Удивился я.
   -- Ну, что-то то ты ведь видел. -- Ответила мне Белла, которая явно о чем-то догадалась и понимающе кивнула Бергаму.
   -- Зачем им переход? Ведь они из-за этого все затеяли? -- Обратился Бергам к Белле.
   -- Мне кажется, что не только из-за перехода. -- Задумчиво ответила девушка. -- Наш клан был обеспеченным финансово. Много веков мы живем здесь, и денег у клана было много. Клан же Вортов образовался в последние сто лет. В основном в него вошли высланные, им хотелось всего не отдавая ничего. Да и за переходом следить тоже дорогого стоит, вдруг мы поймем почему нас не пускает назад. Ведь согласись-- механизм перемещения до конца точно не изучен. Почему я, которая никогда не была на своей родине, не могу попасть туда. Ведь проклятие на меня не должно же было распространиться! Может ты знаешь больше? Объясни!
   -- Дело в крови. Когда накладывается заклятье, то оно оказывается в крови. А кровь переходит по наследству. Соответственно ты ничего не можешь сделать, это просто сильнее тебя, ведь передалось тебе через отца или мать, -- Пояснил Бергам.
   -- И что? Ничего нельзя сделать? -- Убитым голосом спросила девушка.
   -- Зависит от того кто и как накладывал заклинание, какие ограничения вписывались в ауру, но обнадеживать тебя не буду. Тут ведь еще и то, что мы с вами, как бы помягче выразиться? -- Бергам прищелкнул пальцами. -- Не совсем друзья.
   -- Да враги мы с вами! Чего уж тут! Хотя и не понятно, чего нам делить-то? -- Белла тяжело вздохнула.
   -- Да нет, ты не совсем права. -- Покачал головой Бергам. -- Это здесь мы с вами враги. А там, -- Он поднял палец вверх. -- последнее время существовать мы стали вполне терпимо.
   -- Откуда ты знаешь? -- Белла подалась вперед и буквально стала прожигать взглядом моего наставника.
   -- Я оттуда пришел не так давно. -- Усмехнулся Бергам. -- Всего-то каких-то семнадцать лет назад, за это время могло что-то и измениться, но не думаю что уж так сильно.
   -- И что? Неужели там все так переменилось? У нас хоть и был последний высланный пять лет назад, но он ничего не сказал.
   -- Политика. -- Пожал плечами Бергам. -- Тут ведь предстоит жить, следовательно и принято подчиняться местным законам и правилам. Возврата-то назад нет! А там, после столетней войны триста лет назад все постепенно пришло к миру. Может быть напряженному, но миру. Чтобы путешествовать друг к другу в гости надо заручиться согласием высоких чинов, раздать кучу денег, но путешественники могут не опасаться за свои жизни, по крайне мере в больших городах. В глухих местах все возможно, да и личности всякие встречаются. Бывали моменты, что даже преступников выдавали другой стороне. С этим многие не согласны и хотели бы вернуть вражду, но не всем это выгодно, а простые личности относятся друг к другу более-менее лояльно.
   -- Может все же объясните о чем идет речь? -- Тихим голосом попросил я.
   -- Извини. Что-то я слишком потрясен этими событиями оказался. У тебя дар просыпаться стал, да и гостья у нас вон какая! -- Опустил голову Бергам, а потом усмехнувшись, спросил у Беллы. -- Ты свой возраст-то как считала? На два умножала, как у вас принято?
   -- Да, но не совсем, одной моей личности шестнадцать, а другой тринадцать. -- Подтвердила догадку Бергама Белла.
   -- Как это? Ведь вы рождаетесь такими какими есть. -- Удивился Бергам.
   -- Только не здесь и если второй родитель имеет только одну личность. Я свою вторую личность обрела в три года!
   -- Да, дела, а я и не знал, что такое возможно! -- Удивленно покачал головой Бергам, а потом спохватился. -- Крис, прости. Слушай, рассказ будет долгим и совершенно для тебя неожиданным, он многое перевернет и поставит с ног на голову.
   -- Может кофейку? -- Мне почему-то стало вдруг не по себе.
   -- Давай! -- Согласилась Белла, которая заметно расслабилась и больше не выглядела испуганной. Она хоть и бросала время от времени косые взгляды на Бергама, но ее хоть трясти перестало.
   -- Я пожалуй чего-нибудь покрепче выпью. -- Неожиданно для меня произнес наставник.
   -- За тобой я не замечал тяги к алкоголю! -- Удивился я, наблюдая как Бергам наливает себе почти целый бокал коньяка.
   Бывало, что Бергам с кофе баловался коньячком, поэтому он у нас и водился, но чтобы целый бокал?! Это было впервые!
   -- Повод есть! -- Ответил наставник и одним махом опрокинул бокал в рот, тут же налил снова. Пить не стал, отставил его и несколько секунд молча посидев, заговорил: -- Эта старая история, но пришло время тебе все узнать. Моя семья всю жизнь служила у твоего семейства, мои предки занимали разные должности, я же первый стал доверенным лицом твоего отца.
   -- А кто был мой отец? -- Непослушными губами спросил я.
   -- Он был ученый, как и твоя мать. К сожалению, как все люди науки твои родители смотрели на жизнь через розовые очки. Они в глаза говорили все о чем думали, их не останавливали ни ранги, ни деньги, ни угрозы. Вместе со всеми этими "недостатками" твои родители были очень влиятельными, к их словам прислушивались, ведь денег у них было больше чем у всего совета магов вместе взятых.
   -- У кого? -- Я обалдело уставился на наставника.
   -- Дослушай! -- Поморщился Бергам. -- Твоего отца звали -- Грост, а мать -- Милана. К сожалению, в последней войне погибли все твои ближайшие родственники, дальние, может быть, и живут где-нибудь, но мне о них ничего не известно. Я на той войне был рядом с твоим дедом, в одной из самых тяжелых битв он был тяжело ранен. К несчастью, прожил он не долго, если бы он был жив, ничего бы не случилось.
   -- Но ведь война закончилась очень давно. -- Немного робко возразила Белла.
   -- И что? Если бы был жив Свур, так звали твоего деда, -- Бергам кивнул мне. -- он бы такого не допустил. Свур был одним из сильнейших боевых магов и войска его просто боготворили. Что точно произошло на совете магов семнадцать лет назад мне не известно, но в тот день все было как обычно. В замке царило спокойствие и ничего не предвещало беды. Твои родители отправились на заседание, а я остался в замке. Замок был небольшой, по здешним меркам коттедж двухэтажный, правда во дворе была построена лаборатория по площади не уступающая самому дому, да одна из самых высоких башен в городе. Располагался замок на окраине города, можно сказать на отшибе. Рядом протекала небольшая речка, которая уходила за городскую стену, до которой было всего-то метров триста. Охраны у твоего отца практически не было, всего пяток человек под моим командованием, еще у нас был садовник, кухарка, няня твоя и пару человек прислуги. В полночь все и завертелось. -- Бергам тяжело вздохнул и взял бокал с коньяком, немного помолчал и так и не пригубив отставил бокал и продолжил. -- Грост буквально ввалился в дом. На нем были многочисленные раны, но он первым делом стал давать мне инструкции ни капли не заботясь о собственном состоянии. Вот как все было:
   -- Берг, все очень плохо. И у нас мало времени мы попали в засаду. Милане уже помочь мы не в состоянии, да и моей жизни остались считанные часы или минуты. Если я и выживу, то меня сошлют, мы наступили на мозоль очень могущественным силам. Спрячь Криса, а то я думаю, что и его не пощадят.
   -- Но он же младенец! Да и ты дома, а тут на нас напасть не решатся! -- Попытался успокоить я его.
   -- Ты не понял! -- Горько усмехнулся он. -- На нас устроили засаду люди совета. Оказалось, что власть в нашей стране захватывает Моргус и не просто хочет, он уже добился своего. Семь из двенадцати магов совета за него.
   -- Но зачем ему это надо?
   -- Если в двух словах-- мы узнали, что он проводит грязные опыты, это-то мы и озвучили на совете. Но нас объявили клеветниками и предоставили сфабрикованные доказательства того, что мы убивали мирных жителей в пограничье и присваивали себе их имущество.
   -- Но это же смешно! -- Воскликнул я.
   -- И тем не менее. Поспеши-- бери Криса и спрячь его. Мне уходить нельзя, меня поисковик везде отыщет!
   -- Вот такой был у нас разговор. -- Бергам замолчал.
   -- А дальше, что было? -- Спросил я.
   -- Дальше? Я поднялся к тебе в комнату, схватил люльку с тобой и бегом спустился вниз. Твой отец сунул мне сумку с вещами и буквально вытолкнул меня за дверь. Я устроился в дешевую гостиницу и стал решать, где бы тебя спрятать. Доверять я никому не мог, слишком все запутанно было.
   -- Здесь-то мы как оказались? -- К этому времени мне стало ясно, что мы сюда пришли очень издалека, и я даже подозревал, что из другого мира, вот только не хотел себе в этом до конца признаваться.
   -- В туже ночь твоего отца выслали в ссылку. Утром я взял тебя и отправился по его следам. Я нашел его недалеко от портала. Оказалось, что его боялись больше, чем он мог догадываться. При выселке ему вдогонку послали заклинание яда. У меня не было противоядия, да и нашел я его слишком поздно. Он умер у меня на руках. Тогда я подкинул тебя в детский дом, а сам вернулся на Маргон-- так называется наша планета, и отомстил убийце твоей семьи.
   -- Что ты сделал? -- Спросила я.
   -- Я не очень-то слабый боевой маг, ведь моим учителем был твой дед. Правда, когда я убил Моргуса, меня скрутили, и после скоротечного суда, на котором никто не разбирался, отправили в ссылку. Только для меня это было не наказание, ведь здесь был ты! Первое время я не мог забрать тебя, нужно было хоть немного встать на ноги.
   -- Так значит моя родина на другой планете? -- Спросил я.
   -- Да, но это еще не все. Сегодня у тебя пробудился магический дар, и я смог тебе все это рассказать. Дело в том, что магический дар нельзя подстегивать, он должен сам выйти наружу, а то последствия будут непредсказуемы.
   -- А ты? -- Задал я вопрос Белле.
   -- Я местная. -- Усмехнулась девушка. -- Родилась на Земле от союза оборотня и человеческой женщины. Родители мои погибли, больше родственников у меня нет, вернее я думаю, что из нашего клана я выжила только одна.
   -- Так получается, что я маг? -- Мысли в моей голове путались и перепрыгивали с одной на другую.
   -- Магом тебя назвать нельзя. Чтобы получить это звание необходимо учиться, -- Ответил мне Бергам.
   -- Но как и где? Или ты меня обучишь? Ведь обучал же ты меня фехтованию и различным приемам, которые в этом мире явно не нужны!
   -- Я обучил тебя всему чему мог. Магии же научить тебя я не в состоянии. Извини, но в этом я тебе не помогу.
   -- И?
   -- Ты должен отправиться на родину и получить образование достойное своих предков. Моих же способностей хватит только на то, чтобы заблокировать в тебе магию.
   -- Зачем же их блокировать? -- Удивился я.
   -- Дар может служить, но может и убить, его необходимо контролировать.
   -- Значит, ты хочешь, чтобы я отправился на другую планету?
   -- Это тебе решать. Ты или идешь учиться, или... блокировка.
   -- А блокировку можно снять?
   -- Я не смогу, а без дара пройти портал нельзя. -- Ответил наставник.
   -- Если я соглашусь на обучение, ты пойдешь со мной? -- Спросил я, глядя ему в глаза.
   -- Я не могу, когда высылают, то накладывают заклинание "не возврата".
   -- Но я же ничего не знаю. Как я смогу жить на другой планете? -- Растерянно спросил я. Моя жизнь мне нравилась, и менять ее на неизвестно что не хотелось, но вот только какие перспективы будут тут и там?
   -- У нас есть время. Но за месяц ты должен решить. Я расскажу тебе все, что знаю. Тебе будет трудно, но другого пути у тебя просто нет! Да тебе будет очень тяжело, в другом мире, без денег, поддержки, но ты должен!
   -- Я не знаю... -- Растерянно сказал я, боясь посмотреть на наставника.
   -- У тебя великий шанс! -- Неожиданно горячо стала убеждать меня Белла. -- Я бы очень хотела оказаться в мире, где живут мои сородичи! Да и что ты будешь делать здесь, зная о том, мог бы стать магом, приносить пользу людям и другим разумным существам! Да и об учителе своем мог бы подумать! Узнал бы как снять заклинание "не возврата" и помог бы ему бежать отсюда!
   -- Что ж ты не ушла сама-то? Ведь ты же родилась здесь! Значит на тебе нет этого заклинания! -- Огрызнулся я.
   -- Ты не прав. -- Грустно ответила мне девушка. -- в крови моего отца такое заклинание было, оно и мне передалось. Мы делали попытку меня отправить на Вулку, так наша планета называется, но ничего не вышло.
   Бергам, пристально посмотрел на девушку, нахмурился и что-то забубнил себе под нос. Потом встал и, неожиданно сделав шаг к девушке, схватил один ее волосок и резко дернул. Белла успела лишь вскрикнуть, а наставник что-то прошептал над волоском и тот полыхнул огнем. Бергам хмыкнул и почесал макушку.
   -- Что ты делаешь?! -- Воскликнула девушка.
   -- Проверяю. -- Отмахнулся от нее мой наставник.
   -- И что, проверил? -- Ехидно спросила Белла.
   -- Угу, и могу тебя обрадовать. Ты можешь попасть на свою планету! Дело в том, что заклинание довольно слабое, оно ведь не тебе предназначалось.
   -- Но ведь мы пробовали? -- удивилась девушка.
   -- На Земле есть четыре портала. Любые три перенесут тебя, один только не примет твою сущность-- это тот, который принадлежит оборотням. Другие же порталы тебя примут, вот только перейти по ним ты сможешь с представителем их сущностей, у которого нет ограничений на переход.
   -- Не может быть! -- Воскликнула девушка.
   -- Всего четыре портала? -- Поразился я. -- А кому они принадлежат?
   -- Всего существует пять планет. На одной обитают маги, на другой оборотни, на третьей гномы, ну а на четвертой эльфы. Пятая планета была когда-то не заселена вообще и ее, давным-давно в древности выбрали в качестве тюрьмы. Все сущности построили сюда свои порталы и высылают преступников, как ты понимаешь это на Землю. Вначале на Землю было выслано очень много преступивших закон, как со стороны эльфов, так и гномов, магов, оборотней. Но постепенно гномы и вовсе отказались от этой практики, они просто казнят за преступления. У эльфов преступников практически нет, если и высылается кто-нибудь, то это бывает не чаще чем раз в столетие. А вот маги и оборотни-- используют свои порталы частенько. -- Объяснил мне наставник и добавил специально для Беллы. -- Оказавшись на любой из планет ты сможешь и на свою перейти, там заклинание уже будет недействительно! Все предусмотреть никогда нельзя, вот и заклинание в твоем случае можно обмануть, правда шанс на то, что отыщется кто-то из других сущностей и захочет тебя отсюда забрать мизерный.
   -- Крис?.. -- Умоляюще посмотрела на меня девушка.
   -- Если я решу уйти отсюда, то обязательно предложу тебе составить мне компанию. -- Задумчиво ответил я.
   Голова у меня буквально готова была взорваться. Такой неожиданной и сбивающей с ног информации, что я получил за сегодняшний день, не было за всю мою не очень-то длинную жизнь. Мое мировоззрение на устройство мира полетело в тартарары! Бергам видно понял мое состояние.
   -- Уже поздно, а подробности можно рассказывать не один день. Давайте-ка на ночлег устраиваться. -- Сказал он и обратился ко мне. -- Крис, уступи даме свою комнату, переночуешь со мной. Завтра Белле обустроим свою комнату, которая сейчас под склад обустроена.
   -- Хорошо. -- Согласился я, вставая.
   -- Спасибо вам. -- Чуть всхлипнула девушка, обращаясь к нам двоим одновременно.
   -- Ничего девочка, прорвемся. -- Погладил Бергам, вдруг ставшую такой беззащитной нашу гостью.
   Бокал с коньяком так и остался на столе не тронутым. Мы же отправились на боковую. Хотя я и пытался задавать вопросы наставнику, но он мне сказал, что устал и завалился спать. Я же уснуть смог только под утро, в моей голове все время крутились мысли о незнакомых мирах и сущностях, которые их населяют. Пытался я решить и вопрос о том стоит ли променять спокойную жизнь в тайге на неизведанные дали. Но решить ничего так ничего и не смог, уж слишком это тяжело и чего уж греха таить-- боязно.
  
   Глава 2. Как же велик мир!
  
   Пробуждение было в духе моего наставника. Меня сонного он спихнул с кровати и погнал на тренировку. На мои робкие попытки протестовать, мол я почти не спал, да и вчера выдался очень напряженный денек Бергам только ухмылялся. Только я размялся и хотел было приступить к силовым упражнениям, как наставник неожиданно сказал:
   -- Хватит на сегодня. Пошли завтракать, а то неудобно, наша гостья уже проснулась, а хозяев нет.
   -- Как ты узнал, что Белла встала? -- Удивился я.
   Протестовать против окончания тренировки я не стал. Мне было не до физических упражнений, меня больше занимали вопросы, которые буквально вертелись на языке. Все что я хотел узнать постепенно устаканилось за время обтирания снегом, а во время небольшой пробежки четко выстроилось в вереницу вопросов.
   -- Уж поверь-- узнал! Не забывай о том, что я все же не обычный человек. -- Шутливо хлопнул меня по плечу наставник, а потом серьезно спросил: -- Ты ничего необычного не чувствуешь?
   -- Что я должен почувствовать? -- Уточнил я.
   -- Когда пробуждается дар, то все что-то чувствуют. Это проявляется по разному, но на это необходимо обратить внимание, ведь от этого будет зависеть, с каким источником тебе предстоит работать.
   -- Каким источником? -- Заинтересовался я, ведь о том, как работает магия, мне было неизвестно, а знать хотелось до ужаса. Правда, в моем перечне вопросов этого пункта не было, зато он повлек за собой вереницу множества вопросов, на которые хотелось знать ответы.
   -- Потом узнаешь. Главное сейчас прислушайся к себе и постарайся найти ответ. Что в тебе изменилось? Что ты чувствуешь необычное? -- Видя, что я не очень понимаю о чем идет речь, наставник постарался помочь: -- Тянет тебя к чему-нибудь?
   Я задумался прислушиваясь к себе. Честно говоря, я ничего такого не чувствовал, что и незамедлительно сказал наставнику.
   -- Да? Впрочем, в этом ничего особенного нет. Многие не чувствуют свое предназначение в магии. -- Задумчиво глядя на меня, сказал Бергам.
   -- А ты что чувствовал? -- Поинтересовался я.
   -- Давно это было, да и я слишком мал был, чтобы запомнить. А ты не переживай, если решишь пойти по стопам магии, то в университете магии тебе все объяснят. Главное, чтобы вчерашние события не были у тебя всплеском, а это действительно дар проявился. Ну да ладно, сейчас проверим! Я свою маскировку сниму, а ты присмотрись ко мне.
   Бергам что-то пробурчал себе под нос и, вытащив из-под рубашки, на веревочке какой-то кулон (я его до этого времени никогда не видел!) дотронулся до него и обратился ко мне:
   -- Присмотрись внимательно!
   Около минуты я пялился в моего наставника, но ничего так и не увидел.
   -- Все как обычно. -- Немного расстроено сказал я ему.
   -- Да? Ну ничего, может я что-то неправильно сделал, все же в обычной магии я понимаю далеко не все, я же не учитель. Пойдем в дом, а я подумаю, как твой дар проверить. Хотя думал, что это будет намного проще. Если же он только просыпаться стал, то должен как-то себя проявить. -- Не стал делать окончательные выводы наставник.
   Белла к этому времени нас уже поджидала на кухне. Завидев нас, она немного смутилась, и после того как мы поздоровались, указала на стол:
   -- Вы уж меня простите, что я без вашего ведома похозяйничала. Вы на улице были, а стол после вчерашнего был не убран, я поняла, что вы еще не завтракали. Да и самой есть страшно хочется!
   На столе стояли чистые тарелки, а на сковородке что-то журчало.
   -- Мы не в претензии! -- Рассмеялся Бергам. -- Наоборот-- молодец! Хоть и в гостях, а трудишься.
   -- Вы мне жизнь спасли. Так что я ваша должница. -- Серьезно ответила Белла.
   -- А что у нас на завтрак? -- Поинтересовался я, принюхиваясь к аромату разливающихся по кухне продуктов.
   -- Да ничего особенного. -- Еще больше смутилась девушка. -- Я из тех продуктов, которые нашла только яичницу быстро приготовить и сумела.
   -- Это же просто замечательно! -- Бодро воскликнул Бергам, как будто это блюдо было в диковинку, а не составляло наш с ним практически каждодневный завтрак.
   Попробовав же стряпню Беллы я убедился, что женская рука и такое заурядное блюдо может приготовить намного лучше чем мы. Белла добавила в глазунью кусочки мяса, снабдила это разными приправами, и блюдо вышло отменным. Нет-нет, кто-нибудь из представителей сильного пола готовить умеет отменно, я в этом не сомневался, и сможет дать сто очков любой женщине, но нас эта милость прошла мимо. Не наделил нас всевышний любовью к готовке. Умяв огромные порции, мы развалились за столом, а девушка уже наливала чай. Она кстати не отстала от нас с наставником и съела под моим удивленным взглядом порцию не меньшую чем любая из тех, которая была у нас.
   -- Крис, присмотрись к нашей гостье. Может быть ты ее ауру сможешь увидеть? -- Обратился ко мне наставник.
   Девушка сновала по кухне, выставляя на стол сахарный песок, варенье, печенье. Она освоилась на кухне в рекордный срок. Я попытался сосредоточиться, и даже немного прищурил глаза, следя за движениями Беллы. В какой-то миг, когда девушка повернулась спиной, я увидел по контору ее тела слабый белесый контур. А когда она обернулась, то вместо лица я разглядел знакомую морду волчицы! Волчья морда несколько секунд смотрела мне прямо в глаза, а потом ее черты стали расплываться и передо мной предстало лицо Беллы.
   -- Увидел?! -- Полувопросительно спросил Бергам, который внимательно смотрел на меня. -- Что увидел?
   Рассказав ему о своих наблюдениях, я сразу же перешел к первому вопросу, который меня волновал.
   -- Объясните мне, как такое может быть. Вчера вы мне сказали, что сюда ведут порталы с других планет. Почему же их до сих пор не вычислили, я не про порталы, а про планеты. Или их местонахождение известно, но они находятся на очень большом удалении?
   -- Точного ответа дать на твой вопрос никто не в состоянии. -- Ответил наставник. -- Эти планеты не найдены и могут быть как на огромном удалении, а могут и находиться в параллельных мирах. Да и вообще все планеты, которые сообщаются порталами, не зафиксированы на звездных картах. И уж поверь, что лучшие астрономы, которые были у всех из сущностей, бились над этим вопросом.
   -- А вообще как устроена жизнь на планете откуда я родом? Какая она? Как развивается, чем люди живут? -- Зачастил я, видя, что наставник готов дать ответы на мои вопросы.
   -- Моргон по размерам примерно равен Земле, вообще все населенные планеты примерно равны. На момент, когда я был отправлен в ссылку, было известно о восьми планетах, на которые возможно построение порталов. Пять этих планет ты уже знаешь, это твоя родная-- Моргон, Земля на которой мы сейчас чаевничаем, родина нашей гостьи, ну и собственно планеты гномов и эльфов. Три же планеты были открыты не так давно и все, что я о них знаю-- они пригодны к существованию, но не обитаемы. Остальная информация по ним была засекречена, знаю только, что велись переговоры между четырьмя представителями планет о том, как их использовать.
   -- Это и понятно, никто не хочет терять такой куш! -- Усмехнулась девушка, а потом задумавшись, сказала. -- Но если там нет гор и лесов, то думаю, что гномам и эльфам они не нужны.
   -- Нужны. -- Не согласился с ней наставник. -- И, прежде всего, в политических целях. Ведь наши-то планеты не настолько хорошо развиты, чтобы заниматься освоением абсолютно новых. Это если только далеко в будущее смотреть, но поверь, настолько далеко так заглядывать никто не будет!
   -- А что на обитаемых планетах-то происходит? Каков уклад жизни? -- Поинтересовался я, обитаемые планеты мне были интересны в первую очередь.
   -- Атмосфера там такая же, как и на Земле. В природе встречаются как неизвестные звери, птицы и растения, так и точно такие же какие и здесь. Я думаю, что человечество просто уничтожило данные виды, а на Моргане они сохранились. Единственное, в чем можно найти отличие, так это в климате, там он более ровный по всей территории планеты, это благодаря тому, что освещают его два солнца. А так, трава зеленая, небо голубое, лес густой, вода прозрачная, -- пошутил наставник, -- и попав туда ты поймешь, что оказался там только по чистому не испорченному воздуху или если в небе будет светить два солнца, но это редкость, когда два светила можно увидеть.
   -- Если там два солнца, то получается, что там нет ночи? -- Прикинув, спросил я.
   -- Нет, ночь там есть, просто второе солнце закрывает один из спутников Моргана, таких спутников тоже два. И в сутках тоже двадцать четыре часа, на остальных планетах время исчисляется также. -- Пояснил наставник.
   Белла к нашему разговору прислушивалась очень внимательно, похоже о мире магов ей было известно не так и много.
   -- А уклад жизни? -- Продолжал допытываться я.
   -- Давай-ка я начну немного не так. И вообще, как я понимаю, вас обоих это интересует сейчас в первую очередь! Так пошли в гостиную, там я постараюсь вас просвятить. -- Предложил Бергам вставая.
   Действительно сидеть на кухне было можно, но уж лучше с комфортом разместиться на мягком диване или в уютном кресле. Его предложение мы с девушкой оспаривать не стали и через минуту устроились с комфортом. Бергам сел в кресло, я тоже устроился так же, а девушка поджав ноги забралась на диван.
   -- Я расскажу о Моргане все что знаю, а Белла расскажет о планете оборотней. Хорошо? -- Посмотрел на девушку наставник.
   -- Расскажу все что знаю. -- Кивнула головой девушка.
   -- На нашей планете порядка двадцати пяти больших стран. -- Видя мое недоумение, он усмехнулся, и пояснил, -- Почему порядка? Время от времени у нас происходят войны и стран становиться меньше. Структура правления у всех практически одинаковая. Есть верховный маг, который правит. У него есть высший совет магов, в который входит двенадцать магов, и которые могут заблокировать большинством голосов решение верховного. Это как бы главная власть. В городах правят маги-мэры, которые подчиняются наместникам верховного мага. Наместники отвечают за территорию, на которой стоит город и близлежащие земли королевства.
   -- Почему королевства-то? -- Изумился я. -- Ведь по правлению больше походит на государство, королю просто места не предусмотрено.
   -- Давным-давно на нашей планете существовала монархия. Она и сейчас в некоторых странах осталась. Потихоньку монархи лишались своего титула или, проще говоря, головы. Тогда правление переходило к магам. Собирался совет из тринадцати самых влиятельных и известных магов (именно они, как правило, и низвергали монарха), на нем выбирался верховный маг. Бывали и несчастные случаи, когда король умирал, а наследников не оставлял. И пока верховного не низложат, он правит страной. Королевство же так и осталось королевством, никто статус как-то не удосужился поменять, и так все и осталось. -- Пояснил наставник и, видя, что его объяснения меня удовлетворили, продолжил. -- Естественно, есть армия, крестьяне, ремесленники, купцы. В основном планету населяют жители, которые к магии не имеют никакого отношения. Простым людям никогда не занять высоких постов, бывали правда исключения, в армии например. Когда была война, один простой паренек проявил себя полководцем и вел на врага союзную армию. А так высший потолок, чего может добиться обычный человек-- стать купцом, да и то без помощи магии это не реально, обманут его на раз. Так что и у купцов маги в обязательном порядке есть, или компаньоны или помощники.
   -- А деньги, товары и вообще чем население-то занято? Маги же наверняка жизнь упростили! -- Буквально вырвалась очередная порция вопросов.
   -- Не все так просто! -- Усмехнулся Бергам. -- Человек, как и любая другая разумная сущность, прежде всего заботится о собственном благе, ну, за редким исключением. Да еще и как обычно, как может работяга жить, так же как и бездельник?
   -- Если наследство получил, то может! -- Не согласился я.
   -- Значит его предки работали как волы! -- Отрезал Бергам, а потом махнул рукой. -- Нету там социализма, да и невозможен он если, разобраться. Честность в отношениях -- возможно, но это такая редкость... Впрочем, не будем лезть в социальные устои. Да и потом, я же в общих чертах рассказываю, чтобы представление было, а ты, если туда попадешь-- сам все увидишь. Деньги там-- золото, оно всегда и везде правило миром. А так есть магические университеты-- в них обучаются те, у кого магический дар проявился. Обучение там бесплатно, и учат там не только магии, но и правописанию, математике и практически всем тем же, что и здесь в школе. Поступать туда даже не требуется, если есть дар-- принят. Вот только если ты ребенок богатых родителей, и они обеспечивают тебя всем необходимым во время обучения, то по окончании можешь делать что хочешь, если нет, то будь добр, отслужи двойной срок своего обучения.
   -- Почему двойной? И сколько там учат? -- Решил уточнить я.
   -- Обучение длится от пяти до десяти лет. Все зависит с какими знаниями ты туда пришел. Вот тебе, если согласишься, предстоит учиться лет пять, всему остальному ты обучен, кроме географии и истории. Раньше этим предметам внимания не уделялось, и думаю, сейчас ничего не изменилось.
   -- Но там же наверняка язык другой! Я и не пойму-то там никого! А ты говоришь история с географией! -- Привел я аргумент.
   Чем больше я слушал наставника, тем все более и более становилось не по себе. Я так привык к нашему с ним укладу, что менять что-либо в своей жизни мне не хотелось. Хотя и понимал, что придется идти учиться, мы хоть с Бергамом этот вопрос никогда и не обсуждали, но я думал, что летом мне придется поступать в какой-нибудь вуз.
   -- Поймешь, да и писать сможешь легко. Есть такой факт, переходя через портал, построенный определенными сущностями, особь наделяется способностями мыслить и разговаривать на языке построивших портал. Соответственно, если умел читать и писать, то приложится умение читать и писать на языке принадлежащем порталу. Одним словом-- магия!
   -- А про магию расскажи? -- Как ребенок попросил я.
   -- Магия. -- Бергам улыбнулся. -- Если ты с ней столкнулся и начал пользоваться, то без нее уже не сможешь, она как частица твоего организма, как наркотик.
   -- Но почему я никогда не видел как ты ее применяешь? -- Спросил я.
   -- Видел, -- Не согласился со мной Бергам. -- Вот только сосредоточиться на этом не мог! Ты уж извини, но у меня есть амулет, который отводит глаза не умеющим пользоваться даром. А так вспомни, как я медведю на ухо выговаривал, как бревна таскал, когда ураган прошелся! Да многое можно припомнить, только вот у тебя вопросов не возникало! Так должно быть и точка!
   После его слов я припомнил странности, на которые не обращал внимания и был вынужден согласиться с наставником.
   -- А почему ты магию даром называешь? И вообще, откуда она берется? -- Спросил я.
   -- Ведь магия это -- Дар. Структура магии очень тонка и многогранна. Чтобы использовать магию, необходимо иметь связь с источником. Источников очень много, но самый главный-- внутри каждого мага. Все же источники связаны между собой невидимыми нитями. У кого-то такие нити очень тонкие и могут порваться от любого напряжения, у кого-то подобны канатам. Магический источник зарождается в сущности при рождении, сама планета, которая является огромным источником дает эту искру. У кого-то искра умирает, у кого-то впоследствии разгорается, а многих обходит стороной. А так источники повсюду, они в воздухе, воде, земле, камне, лесе, любом живом существе, которое не переродилось.
   -- Но камень же мертвый. -- Удивленно сказала до этого молчащая Белла, которая очень внимательно следила за разговором.
   -- Если этот камень рожден планетой и находится в своем первозданном виде, то он живой, хоть и твердый и молчаливый. -- Отрицательно покачал головой Бергам. -- Здесь например таких источников очень мало. Все буквально отравлено деятельностью людей. Только вот в таких глухих местах еще есть не тронутые источники, а вот в городах-- нет. Там не только вода, но и воздух мертвый. Если что и не понятно объяснил-- извините. Я предупреждал, что я воин, а не учитель и многого сам не знаю, а что знаю, точно объяснить не могу. -- Он развел руками, давая понять, что более точно объяснить не в состоянии.
   Я лишь задумчиво покивал головой. Основное мне было понятно, а тонкости разбирать пока не было смысла, надо эту информацию переварить. А вот Белла решила уточнить.
   -- Получается, что абсолютно все наделено магией? -- Спросила она.
   -- Нет, далеко не все. -- Ответил Бергам. -- Существует теория, что когда кто-то рождается, то планета делится с этим своей силой. В дальнейшем это может вылиться в источник, который может делиться с окружающими магией. Но у большинства вещей и сущностей дар планеты не проявляется.
   -- А как маги применяют свою силу? Ну, там используют заклинания? -- Спросил я.
   Бергам удивленно посмотрел на меня, почесал затылок и растерянно сказал:
   -- Вот знаешь, я как-то особо не задумывался. Это все равно, что дышать или есть. На этот вопрос я точно не могу дать ответ. Когда я что-то магичу, то обращаюсь к своей силе, беру ее и, произнеся формулу, получаю результат. Из теории я знаю только то, что все зависит от силы внутреннего источника, который подпитывается извне. Если нет подпитки, то резерв мага строго ограничен. Я же не заканчивал никаких школ, а все время был на подхвате у твоего деда. Он меня и обучил. Честно говоря, учитель он был не ахти. Чуть что сразу выходил из себя. Вот он и заставил меня вызубрить формулы, да со своим источником общаться. -- Смущенно пояснил Бергам.
   -- И это все, что ты знаешь о магии? -- Недоверчиво спросила девушка.
   -- Еще знаю, что магия делится на составляющие-- воды, земли, огня, льда, воздуха, иллюзии и творения. Всего семь видов магии. Эти виды могут взаимодействовать друг с другом. -- Ответил ей наставник.
   -- А много формул-то знаешь? И что они из себя представляют? -- Задал я ему вопрос.
   -- Знаю много. Но тебе знать их пока нельзя! -- Бергам строго посмотрел на меня. -- Необходимо наперво с источником разобраться. Вот научишься с ним работать, тогда и до формул дойдешь!
   -- Ты меня научишь? -- Я даже подался вперед, надеясь на утвердительный ответ.
   Потом бы я вытянул из наставника формулы и... можно было бы никуда не ехать!
   -- Нет, твой дед меня обучил общению с источником вогнав в транс. Мне же этого сделать просто не под силу.
   -- Ты вот говорил, что по сути являешься боевым магом. А насколько они сильные? Ну, хотя бы в сравнении с местной армией?
   -- Батальон вооруженных до зубов регулярных частей со мной сделать ничего не сможет. Если только измором не возьмет, но думаю, к этому времени от батальона ничего не останется! -- Устало объяснил Бергам. Он, похоже, устал отвечать на наши вопросы и постарался перевести стрелки на девушку.
   -- Пусть теперь Белла о себе и о своих сородичах расскажет. -- Наставник посмотрел на девушку и добавил, -- Да и про свою планету не забудь. Ведь тебе о ней наверняка много известно!
   Девушка немного поерзала под нашими взглядами. Повздыхала, но рассказывать стала. По первости ей было неловко,
   -- Я начну с планеты, на которой никогда не была. Хотя много раз мечтала там оказаться. -- Белла взяла паузу, обдумывая дальнейшие слова, мы ей не мешали, и с минуту помолчав, продолжила. -- Называется она Вулка. Она очень похожа по описаниям на планету магов. Отличие там только одно-- нет второго солнца, и она даже больше походит на Землю нежили Моргон. Там правда нет океанов, а есть небольшие реки, которые стремительно несут свои воды. В основном же планета состоит из полей и небольших редких лесов. Там нет и огромных гор, так небольшие холмы. Насколько мне известно, планету делят десять кланов. Войны между кланами случаются, но происходит это очень редко. В каждом клане есть вожак. Он...
   -- Тихо! -- Вдруг поднял руку и прошипел сквозь зубы Бергам.
   Мы с девушкой удивленно уставились на моего наставника. Бергам же тем временем тихонько выругался сквозь зубы и, вставая с кресла, сказал:
   -- У нас гости. И на этот раз совсем не желанные! -- Крис быстро одевайся! Белла ты останешься здесь! Я в оружейку.
   Наставник стремительно покинул гостиную, оставив нас в недоумении. Наша растерянность длилась недолго. Белла сообразила, что к чему быстро.
   -- Похоже, что за мной пришли. -- Сказала она сникшим голосом.
   -- С чего ты взяла? -- Попытался сделать вид, что очень удивлен ее выводами.
   -- Не тупи. -- Коротко ответила она мне.
   Аргументов у меня действительно не было. И хоть наставник не выглядел испуганным, может быть просто чуточку озабоченным, не более. Но в свете того, что я о нем узнал, то опасаться он мог только каких-нибудь существ, связанных с магией, но не как обычных бандитов или путников заблудившихся в тайге.
   -- Не волнуйся, мы своих гостей никому сдавать не собираемся. -- Ободряюще улыбнулся я Белле.
   Девушка лишь задумчиво посмотрела на меня, но ничего не ответила. Вот только в ее глазах неуверенность никуда не исчезла. Я тем временем уже собрался, когда Бергам вернулся из оружейки. Он нес собой два обычных охотничьих ружья, хотя у него там и автомат был заныкан.
   -- Бери. -- Протянул он мне одну двустволку с патронташем.
   В патронташе было десяток патронов, которые явно были переделаны из заводских.
   - На патроны не смотри. -- Заметил он мой удивленный взгляд. -- К нам оборотни пожаловали. А патроны эти как раз для них. Я под утро решил немного подстраховаться от незваных гостей.
   -- Они за Беллой? -- Спросил я.
   За девушку я чувствовал какую-то ответственность. Все же спас не так давно!
   -- Не знаю. Может это ее враги, а может друзья. -- Пожал плечами наставник.
   -- Я с вами! -- Вдруг вышла к нам Белла из гостиной.
   -- Мы на лыжах пойдем, тут километра четыре по снегу идти. А у тебя и одежды-то толком нет. -- Постарался вразумить ее я.
   -- Ничего, не замерзну. А так я за вами все равно побегу! -- Упрямо вскинула та подбородок.
   -- Крис, дай ей какую-нибудь куртку и шапку. Лыжи у нас с ботинками еще есть. Только у меня есть условия. -- Бергам строго посмотрел на девушку.
   -- Какие? -- Поинтересовалась та.
   -- Мои приказы выполняются без рассуждения! Какими бы они не казались странными. Идет?
   -- Я согласна.
   -- Тогда вперед! -- Хмыкнул наставник и открыл дверь во двор.
   Километра три мы бежали в неплохом темпе. Потом наставник резко сбросил скорость и не спеша заскользил. Мы уверенно приближались к месту, где я нашел девушку. И действительно, когда до полянки, где вчера лежала без сознания Белла, осталось метров двести я различил несколько фигур, которые медленно прохаживались перед поляной. По нервному дыханию Беллы я догадался, что друзей среди них нет. Бергам остановился напротив пятерых мужчин, которые хмуро осматривали нас с противоположной стороны поляны. Наставник сделал нам знак оставаться на месте, а сам сделал пару шагов вперед.
   -- Чего надо? -- Спросил он, обращаясь к стоящей молча пятерке мужчин.
   -- Ее. -- Сделав так же пару шагов вперед один из мужчин.
   Оборотни стояли полукругом, на острие котором находился их лидер или правильнее будет сказать-- вожак. Вожак был высоким и крепко сбитым среднего возраста мужиком. В глазах его читалось непередаваемое презрение. Все оборотни были одеты одинаково, за исключением своего вожака. Четверка оборотней, была одета в черные короткие кожаные куртки, которые были застегнуты под самое горло, высокие ботинки на шнуровке и военные камуфляжных штанах с множеством карманов. Руки они держали в карманах. Вожак же был в черном драповом пальто, которое было распахнуто, и из-под него виднелся дорогой костюм. На ногах у него были совсем легкие ботинки, которые не предназначались для прогулки по лесу, тем более зимой.
   -- Здесь моя территория оборотень! Тот кто находится на ней считается моим гостем! Так что идите вы... туда, откуда пришли! -- Бергам демонстративно сплюнул себе под ноги.
   -- Ты не понял маг! Это наша добыча! И не стоит тебе впутываться в дела клана!
   -- Это ты не понял! Я весь ваш клан здесь положу! Так что идите своей дорогой.
   -- И чем же ты нас положишь? -- ядовито ухмыльнулся оборотень. -- Уж не этими ли пукалками, что твой пацан в руках сжимает, да у тебя на спине висит? Да у тебя и патронов-то на всех не хватит! А тот барьер, который ты воздвиг, отгородясь от внешнего мира тебя тоже не спасет. Мы его за пару часов сломаем!
   -- Зачем она вам? -- Не выдержал я, чем вызвал явное неудовольствие наставника.
   -- Ба, мелочь в разговор старших влезает! -- Рассмеялся оборотень. -- Ну да ладно, отвечу. Мы ее своей королевой сделаем!
   Остальные оборотни радостно заржали, довольные шуткой своего вожака.
   -- Вы что же хотите рассориться со всеми магами? -- Хмуро спросил наставник.
   -- Со всеми мы ссориться и не будем, если только с тобой. -- Серьезно ответил вожак. -- Если ты нам ее отдашь, то мы вас не тронем.
   Бергам задумчиво обвел взглядом окрестности и спросил:
   -- Так ты что же, угрожаешь мне? Да я вас за пять минут положу! Как раз по минуте на брата! А гостью свою мы вам не отдадим, так что-- проваливайте и не сердите меня, а то руки марать не хочется! -- Наставник демонстративно стал разворачиваться, а вот вожак неожиданно весело рассмеялся и сказал практически ему в спину.
   -- Не думай, что я совсем уж лох! С пятеркой бойцов штурмовать укрепления старого и умудренного боевого мага! Через три дня тут будет сотня моих бойцов и тогда... Короче три дня тебе маг! Если через три дня в это самое время на этом же месте не выдашь нам девчонку-- пеняй на себя.
   Наставник ничем не выдал, что слышал ультиматум. Он только глазами мне показал, чтобы я убрал ружье и следовал за ним. Сам же Бергам, неторопливо и не оглядываясь, направил лыжи в сторону дома. Мы с Беллой поспешили за ним и в отличие от наставника наши головы ежесекундно оглядывались и смотрели на неподвижно смотрящих нам вслед оборотней. До самого дома никто из нас не проронил ни звука. Даже когда вошли в дом и разделись, а Бергам унес ружья в оружейку и то, все это было в полной тишине. Как и три часа назад мы расселись на те же места в гостиной, как будто и не было нашего разговора с оборотнями, а мы только отошли на минутку. Но вот только настроение было подавленное, никто не хотел нарушать тишины. Я как обычно не выдержал и спросил:
   -- Они могут пройти через барьер? И что это за барьер?
   -- Дайка я камин разожгу. От него и теплом и уютом веет. -- Не отвечая на мои вопросы, сказал наставник.
   Бергам встал и, повозившись у камина, разжег очаг, после чего сел в кресло и задумчиво глядя на огонь, сказал:
   -- Барьер я выставил от вторжения на нашу территорию разумных сущностей. Все те, кто связан с магией, могут пройти его только с моего согласия или ты их должен провести. Любой, кто наткнется на него сразу поймет в чем дело. Обычный же человек идти просто не захочет, барьер просто внушит ему, что здесь очень плохо. На зверей он не распространяется. Если его методично ломать, отсекая от подпитки магии, то он быстро падет, так что снять его реально. Угрозы же он не представляет никакой, просто препятствие. А вот справиться я с ними не смогу.
   -- Но ты же боевой маг! -- Воскликнул я.
   -- В первую очередь я реалист. -- Осадил он меня. -- Ты не видел, что может в бою оборотень. Причем как в волчьем обличье, так и в человеческом облике. Если это конечно оборотень-боец. Белла к таковым не относится, но на поляне были бойцы. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы я с ними встретился лицом к лицу, пусть даже и имея ружье с магическими зарядами.
   -- Вам надо было меня выдать. Все равно шансов нет, из-за меня вы только пострадать можете. -- Тихим голосом произнесла девушка.
   -- Не расстраивайся, мы что-нибудь придумаем. У нас три дня есть. -- Попытался успокоить девушку Бергам но, видя, что его слова не производят на Беллу впечатления, строго добавил, -- И брось мне тут нытье! Бергам своих друзей не бросает! Тем более врагам никогда не отдаст!
   -- Но я же вам никто. -- Попыталась возразить девушка.
   -- Тебя спас Крис, мы с ним одна семья, а значит и в ответе за тебя оба! -- Ответил он ей.
   -- Ага, а когда меня увидели, то готовы были убить, -- Немного иронично сказала Белла.
   -- Ты не права, я готов был защитить свой дом! -- Ответил ей Бергам и, усмехнувшись, направился на кухню.
   На ходу он объявил, что проголодался. А спасенная девушка-оборотень не желает отблагодарить благодетелей и намеревается уморить их голодом. Белла вспыхнула, выскочила вперед наставника, и уже через минуту на кухне что-то загрохотало. Бергам же так и не вышел из гостиной, взял кресло и придвинул его рядом со мной, после чего сел напротив и тихо заговорил:
   -- Крис, если хочешь спасти девушку, то у тебя есть шанс.
   -- Какой шанс? Уж если ты с оборотнями справиться не в силах, то меня они точно просто раскатают!
   -- Я не о битве. -- Усмехнулся наставник.
   Он пристально посмотрел на меня и, видя, что я его не понимаю, грустно улыбнулся и принялся рассуждать:
   -- Точно я не уверен, что все получится, но шанс велик. Нас здесь обложили, как охотники медведя в берлоге и я не думаю, что мы сможем вырваться. Можно конечно с магами в городах связаться, они конечно придут мне на помощь, все же ссылка объединяет.
   -- А что маги делают в городах? -- Удивился я. -- Ты ведь говорил, что магические источники здесь редкость и уж в городах-то их нет!
   -- Ну, не то чтобы магии совсем нет. -- Усмехнулся наставник. -- Иногда встречается, да и накопители магические есть, которые они используют. Магов только не так много, да и далековато они. Если вожак как, и обещал, приведет сотню бойцов, то с ними пятерке магов не справиться, а это все на что мы можем рассчитывать в течении трех дней, да и то неизвестно все ли они сейчас в досягаемости. Так что смысла их подставлять не вижу.
   -- Неужели ты считаешь, что вожак не приукрасил свои боевые возможности? Сам подумай, ну откуда у него здесь столько бойцов? -- Усомнился я.
   -- Это он приукрасил, тут я с тобой полностью согласен. -- Кивнул головой Бергам. -- Но сила за ним стоит-- точно. Уж больно он уверен в своих словах был. И то что через три дня тут будет его стая я убежден.
   -- И что же делать? -- Спросил я.
   -- Бежать. -- Развел руками наставник.
   -- Но куда? Ты же сам говоришь, что нас обложили! -- Удивился я. -- Или ты хочешь, пока они не стянули силы, пойти на прорыв?
   -- Если мы пойдем на прорыв, то девушку точно потеряем. Не смогу я защитить тебя и ее. Сам-то легко уйду, а вот вы...
   -- Так что же ты предлагаешь? -- Я никак не мог понять, к чему клонит наставник.
   -- Эх, Крис, Крис. -- Осуждающе покачал головой Бергам. -- Что-то с твоей головой за последние два дня случилось! Ты же очевидные вещи понимать перестал! Уж не влюбился ли? -- Подколол меня наставник но, видя мою растерянность, сжалился и неожиданно для меня закончил. -- Вам надо бежать на Моргон!
   -- Куда?! -- Мои глаза округлились, а челюсть буквально упала на грудь. -- Но ведь на Белле закл... -- Я не договорил, а в моей памяти всплыл вчерашний разговор, о том что девушке, возможно, удастся переправиться в другой мир через портал с кем-нибудь из разумных существ, которое направится не на планету оборотней, -- Ты точно уверен?
   -- Пятьдесят на пятьдесят, но шанс велик, да и попытка не пытка. Так что слово только за тобой!
   -- Но я же ничего о том мире толком не знаю! Как же мы там будем? И что нам там делать? -- Растерялся я.
   -- Крис, -- Повысил голос наставник. -- тебе надо или учиться использовать свой дар или про магию забыть. Если ты решишь избрать другой путь, то я пойму тебя, но тогда летом ты отправишься в город и поступишь в какой-нибудь вуз. На этом наши дороги и разойдутся. Я еще буду тебя навещать и помогать время от времени, но вот для тебя я стану каким-то дальним дядькой, который нежданно-негаданно сваливается как снег на голову.
   -- Ты лишишь меня памяти? -- Поразился я. -- А как же все чему ты меня учил, все мои воспоминания?
   -- Извини, но если ты решишь остаться на этой планете, то мне придется часть твоих воспоминаний заблокировать. -- Отведя взгляд в сторону, ответил наставник. -- Это не мое условие, обычные люди не должны знать о магии ничего.
   Я отвел взгляд от наставника, мысли не просто путались, их было так много, что казалось, голова не выдержит и разорвется. Подняв взгляд на Бергама, я вдруг четко увидел контур магии, который окутывал наставника. Контур мерцал красным цветом, и мне почему-то пришло на ум, что наставник страшно нервничает. Как будто от моего решения зависит очень многое и не только для меня. Откровенно говоря, я понимал, что выбора у меня просто нет. И не то, что меня могут отлучить о магии, это еще можно пережить, но вот отдать на растерзание оборотням девушку... Да и Бергама я потерять не должен. Хотя перейдя на свою родную планету я его потеряю даже в большей степени, чем оставшись здесь.
   -- Мы сможем когда-нибудь увидеться, если мы уйдем? -- Спросил я.
   Бергам молча пожал плечами но, немного помолчав, сказал:
   -- Все возможно. Но не буду обнадеживать, путешествие через портал на другую планету-- удовольствие из дорогих, его могут позволить только очень состоятельные сущности.
   -- Значит, как минимум мне надо стать не только магом, но и заиметь кучу золота! -- Улыбнулся я ему.
   -- Ух! -- Выдохнул Бергам и я только тут заметил, как он был напряжен. -- Заставил ты меня понервничать!
   -- Все готово! -- Раздался с кухни голос Беллы.
   -- Идем! -- Крикнул я ей в ответ.
   За ужином, глядя на хмурую девушку, Бергам обрисовал ей план к спасению. С каждым словом наставника Белла преображалась на глазах. Ее глаза засияли, лицо озарила улыбка и, казалось, даже волосы стали переливаться.
   -- Спасибо тебе еще раз, ты уже дважды спасаешь меня! -- Обратилась она ко мне.
   -- Еще не спас, и потом это просто продолжение первого спасения, так что за второе не благодари! -- Ответил ей я.
   -- Как это первого? Первый раз ты меня замерзающую нашел! А сейчас вон, весь свой уклад жизни из-за меня меняешь! -- Воскликнула Белла.
   -- Берг, а куда мы попадем, и что нам дальше-то делать? Ведь мы же на той планете ничего не знаем! -- Обратился я к наставнику.
   -- По идее вы должны оказаться в нашей столице королевства. Именно оттуда меня высылали. До университета там всего пара кварталов, у любого спросите-- вам покажут. Придете в университет и скажете, что у вас дар пробудился.
   -- Но я же оборотень! -- Воскликнула девушка.
   -- Ну и что? -- Удивился Бергам.
   -- У вас что и оборотни учатся? -- Белла с удивлением смотрела на наставника.
   -- Еще эльфы и гномы. Вот только кроме людей там редко кого встретишь. У всех сущностей есть свои университеты, академии или просто школы. А заполучить на государственную службы кого-нибудь из представителей других сущностей для директора университета всегда считалось большой удачей.
   -- Но дар, я его не чувствую. -- Немного растерянно произнесла Белла.
   -- Тут я ничем помочь не могу. -- Развел руками Бергам. -- Но другой причины как тебе объяснить появление на портале придумать не смогу. Пусть уж маги решают, можно ли разбудить твой дар или нет.
   -- Столица-та как называется? И точно ли мы туда попадем? -- Уточнил я.
   -- Королевство носит название -- Румая, а столица у нее-- Гревст. Попасть-- должны, но гарантий, как ты понимаешь, я дать не могу. Ведь порталы не только в столице находятся, они по всему королевству построены.
   -- А как портал вообще работает? -- Поинтересовалась девушка.
   -- Что-то связано с потоками времени, сознания и перемещения, более точно сказать не могу, просто не знаю. Вообще же работа портала довольно проста. У мага стоящего в портале проецируется картинка с точками выхода. Маг мысленно указывает на нужный и перемещается. -- Пояснил наставник.
   -- Но я-то не маг! Как же я смогу указать на другой портал? -- Забеспокоился я.
   Тут я поймал себя на мысли, что уже не только решил отправиться в неизвестность, но и пытаюсь продумать, как бы не расставаться с Беллой. Все же она можно сказать единственный человек, вернее разумная сущность, которая придет со мной из моего дома на родину.
   -- Портал все сам сделает, а ты поймешь. Он работает с любым у кого есть дар.
   -- А если вдруг младенец на портале окажется? Он же его в неведомые дали закинуть сможет! -- Воскликнул я.
   -- Исключение составляют только малые дети, не достигшие возраста разумно мыслить. Или ты думал, что там защиты от дурака не предусмотрено? -- Хмыкнул маг, -- А то что любой с даром-- тоже должно быть ясно. Вдруг маг ранен, и ему срочно надо бежать, ли еще какая непредвиденная ситуация. Так что проблем не будет, но работать он будет только с тобой, Белла пойдет второй в качестве сопровождающей.
   -- И когда мы пойдем? -- Зябко поежившись, спросила Белла.
   -- Тянуть долго не будем. Завтра я вам все еще обстоятельно расскажу, что знаю обо всех планетах и сущностях их населяющих, подробнее расскажу о королевстве. Вещички кое-какие вам соберем, и послезавтра отправитесь. Тянуть больше будет нельзя, не верю я вожаку, что он нам даст три полноценных дня, наверняка это с его стороны уловка!
   -- Да, я тоже сомневаюсь, что он три дня дожидаться будет. Стая Вортов никогда своим словом не дорожила. -- Согласилась с наставником девушка.
   -- Вот и ладно, пошли спать, а завтра на свежую голову я вас просвещать буду! -- Усмехнулся Бергам.
   Спорить с ним мы не стали. Я помог Белле вымыть посуду, и после чего все так же молча отправились спать, только и пожелали друг другу спокойной ночи, а так за время уборки кухни ни единым словом не перемолвились. Каждый из нас обдумывал что-то свое, и нам обоим было не до разговоров. В эту ночь я уснул практически мгновенно, как только положил голову на подушку. В этом ничего удивительного не было, все же предыдущей ночью я почти не спал, а два дня выдались очень насыщенными. Вот только нормально выспаться я не смог.
   -- Черт возьми! Крис! Вставай немедленно! -- С этими словами наставник буквально стащил меня с кровати.
   Я удивленно наблюдал за Бергамом, а он метался по комнате и лихорадочно одевался, при этом ругаясь себе под нос.
   -- Да что случилось-то? -- Обратился я к нему.
   -- Хреново все! Медведица мне сообщение прислала, что волков что-то слишком много!
   -- Медведица? Да она же в берлоге должна быть! И как это сообщение? -- Удивился я.
   -- Слишком долго объяснять, в двух словах-- она один из моих стражей-наблюдателей и уже две зимы не зимует. А волки выходят-- оборотни. Она-то их не различает, просто их по ее понятиям очень много для наших мест! Придется вам уходить немедленно, боюсь, что потом будет поздно! -- Проговорил наставник, уже полностью одевшись. И тут уставился на меня, сидящем в одних трусах на полу, сладко зевающим. -- Крис! Бегом давай, времени в обрез!
   Бергама в таком состоянии я никогда не видел, он вообще предпочитал не повышать голос. Всегда все объяснял ровным и спокойным голосом, а тут... Я понял, что дела наши не важны. Прыгая на одной ноге, я пытался попасть в штанину ногой, но получилось у меня это далеко не с первого раза. Наставник тем временем разбудил девушку и сновал по дому как угорелый, только и было слышно, что что-то грохает и падает.
   Собрались мы в гостиной минут через пять. В руках у наставника было два меча в ножнах и небольшой рюкзачок. Если рюкзачок на меня впечатления не произвел, хотя и был пошит как-то странно, то от одного меча я не мог отвести глаз. Уж не знаю и что в нем такого, но меня он почему-то манил как магнит. Внешне мечи ничем не отличались, вернее ножны у них были одинаковы, а сами клинки наставник вытаскивать не спешил.
   -- Крис, какой твой? -- Спросил меня наставник.
   Я молча протянул руку и взял клинок, который наставник держал в левой руке.
   -- Что тянет к мечу? -- Вдруг улыбнулся наставник, а потом пояснил. -- Это клинок твоего деда. Он его завещал твоему отцу, вот только Грост в первую очередь был ученым и оружием не интересовался.
   Вытащив наполовину клинок, я посмотрел на причудливую вязь у рукояти. На клинке переливался странный узор, похожий на дракона, мне даже показалось, что дракон подмигнул и улыбнулся.
   -- А что этот рисунок означает? -- Спросил я наставника, который уже отдал второй меч девушке и что-то ей втолковывал.
   -- Какой рисунок? -- Непонимающе уставился на меня наставник, а потом буквально расплылся в улыбке. -- А, понял! Я не знаю, но твой дед всегда говорил, что эта чертова рожа его до кондратия доведет! Но что за рожу он имел в виду я не знаю, а так для всех клинок девственно чистый! Если ты увидел рисунок, то это значит, что клинок признал тебя своим хозяином. Ладно, потом попробуй сам разобраться, сейчас время на это нет. Оборотни уже у барьера встали и чего-то ждут. Чую, что у нас не больше пары часов есть, а может и того меньше.
   -- А портал где? -- Заметно нервничая, спросила Белла.
   -- Порядка километра до него добираться, да еще от снега очищать придется. Быстро выходим!
   -- Тебе-то оборотни ничего не сделают? -- Обратилась к нему девушка, когда мы уже встали на лыжи.
   -- Не сделают, не волнуйтесь, не будут они из-за меня в войну с магами ввязываться. Если тебя здесь не будет, то и вопрос сам собой отпадет. -- Ответил ей наставник.
   Хорошо хоть лыжи не убрали, вот только с обувкой вышло небольшое промедление. Ведь в лыжных ботинках не будешь расхаживать на незнакомой планете, а для нашей обуви мы никакой сумки не взяли. Пришлось мне обратно в дом бежать и искать какой-нибудь пакет, не нести же ботинки в руках!
   В лесу было темно, но Бергам уверенно и быстро скользил между деревьями, развив невероятную скорость. Мы с девушкой даже по сторонам смотреть не успевали, не отстать бы! Так цепочкой, наставник впереди, я за ним, а замыкающая Белла мы и бежали. И вот мы выскочили на поляну.
   -- Мы же лопаты забыли! Как же нам снег-то очистить?! -- Воскликнул я.
   -- Не забыли. Дайте мне минутку, и портал будет в норме. -- Ответил Бергам, и стал делать круговые движения руками, при этом что-то бубня себе под нос.
   Мы с Беллой молча следила за его действиями. А посмотреть действительно было на что! После того как наставник стал водить руками, в центре поляны стала разгораться искорка. По мере продолжения бормотания и взмахов рук Бергама она стала перерастать в большой огненный шар. На поляне стало светло как днем, и даже до нас стал доходить жар от шара, да и снег в центре поляны стал таять, источаясь вверх паром. Вот наставник замолчал, резко опустил руки, и шар упал вниз, мгновенно подняв огромный столб пара. Когда пар рассеялся, перед нами предстал портал. Это был идеально ровный круг из белого и черного камня. Камни были уложены таким образом, что получался рисунок, на котором был отчетливо виден знак бесконечности.
   -- Всё! Идите! -- Выдохнул Бергам, у которого от напряжения пот струился по лицу.
   Белла молча смотрела на меня, а я не мог сделать шаг в круг. Посмотрел на наставника, на девушку, потом подошел и обнял Бергама.
   -- Спасибо тебе большое за все что сделал для меня. -- Сказал я, незаметно вытирая об его свитер предательскую слезу, скатившуюся из глаз.
   -- Слишком мало я успел. -- Обняв, ответил он мне. -- Не теряйте время-- уходите. Барьера уже нет, и оборотни могут быть с минуты на минуту.
   -- Я обязательно вернусь, поэтому не прощаюсь! Так что до свидания! Ты только обязательно дождись меня! -- Сказал я ему.
   Потом взял за руку девушку и вошел в круг портала. Белла в свою очередь так вцепилась в мою руку, что та быстро онемела.
   -- До свиданья! И спасибо вам. -- Обратилась девушка к Бергаму, неожиданно перейдя на вы.
   -- Удачи вам и пусть вам обоим всегда улыбается фортуна! Может, еще и свидимся. Легкой дороги! -- Пожелал нам на прощанье наставник.
   В портале было необычно уютно, именно уютно не было ни холодно, ни жарко и весь организм как-то прямо замлел. Но стоило мне закрыть глаза, как перед ними выплыл список из восьми слов. Шесть подсвечивалось зеленым цветом, один серым и один мерцал красным. Красное мерцание носило знакомое мне название планеты Беллы. Серым цветом был обозначен пункт нашего пребывания-- Земля. Из остальных названий мне были знакомы три планеты, одна цель нашего путешествия, а две остальных планеты эльфов и гномов. Три же названия идентифицировать не смог, да долго и не задумывался. Мысленно сказал Моргон и передо мной очутился другой лист с большим списком, состоящим из многих строк. Названия шли не по алфавиту, и имели также разные цвета. Только тут цветов было на один больше, добавился еще желтый. Отыскав нужный нам пункт назначения я чуть помедлил, сверяя по памяти название города произнесенное наставником, а потом уверенно его прочитал-- Гровст. В ноги что-то толкнуло и в ноздри ударил запах жаренного мяса, лука и не очень приятного вина. Я понял, что мы оказались в другом месте, и открыл глаза.
  
   Глава 3. Прибытие
  
   *******
   Фигуры воспитанника и девушки-оборотня исчезли с портала. Бергам облегченно вздохнул, сделал несколько шагов и устало оперся спиной о дерево. Применять магию на убиваемой жителями планете чрезвычайно сложно. Приходилось использовать все свои внутренние резервы. Но главное было достигнуто! Крис ушел и не бросил в беде друга. Конечно, за два дня называть найденную девушку другом слишком громко, но в таком молодом возрасте друзьями обзаводятся быстро, главное в них позже не разочароваться. А как понял Бергам, девушка по своим взглядам здорово напоминала его воспитанника, вероятно, воспитывалась на тех же принципах, которые он прививал Крису. Да и легче им вдвоем будет на родной, но чужой для Криса планете. За деревьями послышался шорох шагов и Бергам со вздохом выпрямился.
   -- Значит ты обманул меня маг! -- сказал, выходя на поляну, оборотень.
   -- Когда? -- выгнул брови домиком Бергам. -- Наоборот, это ты меня обманул! Дал мне три дня сроку, а явился раньше!
   -- Как она смогла уйти? Ведь портал не должен был ее принять!
   К ним тем временем подтянулись бойцы вожака и окружили говорящих. Близко не подошли, но с поляны магу прорваться вряд ли удастся. Резервы магии Бергам изрядно поистратил и для оборотней в таком состоянии не слишком опасен. Ну, заберет он с собой десяток-другой? Не так и страшно...
   -- Ты ко мне претензии имеешь? -- спросил Бергам, не отвечая на вопрос вожака.
   -- Да нет. Уговор ты не нарушил. К нам ты тоже претензий иметь не должен, не обещал я тебе, что не постараюсь забрать ее раньше. Так что тут у нас взаимных претензий быть не должно, -- поразмыслив, ответил оборотень. -- Позволь Бергам мне предста...
   -- Ни к чему это Ворот, -- усмехнулся маг, которого не поразили слова оборотня, и естественно он не удивился, что и его имя известно. Впрочем, оборотень не удивился тоже.
   Вожак лишь удовлетворенно кивнул, и что-то рыкнул своим бойцам. Оборотни растаяли в лесу, как будто находились в обличие зверя, а не человека.
   -- Они покидают твою территорию. Я же, если ты позволишь, еще немного задержусь. Уж больно вопрос животрепещущий, -- оборотень, прищурившись, смотрит на Бергама.
   -- Пошли потихоньку. Я ведь еще не завтракал, да и тебе в ту же сторону. По дороге и поговорим.
   Бергам не стал вставать на лыжи а, взяв их в руки, медленно направился в сторону дома. Оборотень последовал за ним, понимая, что на вопрос получит ответ только тогда, когда маг удовлетворит свое любопытство. Ведь главная информация: как с наложенным, пусть и не на нее, а на отца заклинанием "не возврата", девчонка смогла покинуть Землю?! Заклинание передается детям из поколения в поколение! И маг прекрасно понял, что взволновало и заинтересовало вожака.
   -- Спрашивай, -- сказал Ворот, после того, как они прошли сотню метров в полной тишине.
   -- Лучше сам расскажи, -- буркнул Бергам.
   -- Ее отца сослали по ошибке и кое-какие силы на планете решили эту ошибку исправить. Мы в этом увидели и свой интерес, да еще и золотом нас стимулировали.
   -- Девчонка-то тут при чем? Как я понял, отца-то вы ликвидировали.
   -- Заказ был на него и его родственников, -- коротко объяснил Ворот.
   -- Странный заказ. А кто был ее отец?
   -- А этого никто не знает. Он появился с наложенным заклинанием, весь израненный и ничего про себя никогда не рассказывал. А нас поставили в такие рамки, когда отказ приравнивается к гибели клана, так что выбора не было. Да и выигрывали мы во всем.
   -- Но ты что-то знаешь, -- утвердительно сказал Бергам и, остановившись, пристально посмотрел на оборотня.
   -- Знаю, -- не стал отрицать оборотень. -- Но своя голова стоит дороже любой информации.
   -- Вот даже как?! Очень интересно. И что информация как можно отсюда вырваться того не стоит?
   -- Ты дашь слово, что я смогу уйти? -- хмуро уставился на Бергама оборотень.
   -- Как ты догадываешься -- нет, если бы имелась такая возможность для нас с тобой, то и разговора этого не случилось бы.
   -- Тогда нет.
   -- Ясно. Тогда слушай, -- ответил Бергам и пересказал, как и почему девушка-оборотень смогла покинуть Землю.
   Выслушав Бергама, оборотень благодарно кивнул головой. Он хоть и понимал, что такие стечения обстоятельств возможны в редком случае. Но информация бесценна! Если наладить с другими сущностями контакт, то можно будет своих детей попробовать перебросить на родную планету. Вот только где ж взять сущностей без наложенного заклинания, да еще которые пойдут на преступление? Ведь они все подчиняются законам своих планет! А в законе четко сказано, помогая ссыльному преступнику -- сам им становишься, и тяжесть наказания несешь такую же. Конечно, многих это не особо останавливает, из большого мира приходят посланцы, а на Земле и концы в воду. А вот если с Земли в большой мир кого-то взять, значит автоматически себя подставить. Никто на это не пойдет, если только случайность!
   -- Ценная информация, хотя и довольно бесполезная, -- сплюнул под ноги оборотень, мгновенно сложив два и два.
   -- Согласен. Видимо вмешалось Провидение или сама Судьба, -- согласился с ним маг.
   -- А может и сам Вершитель! -- поддержал мага оборотень. -- Ну да ладно, возможно еще когда-нибудь такой случай подвернется. А теперь прощай.
   -- Прощай, -- согласно кивнул головой Бергам.
   Оборотень растворился в лесу, а маг устало добрел до дома и рухнул в кровать. За окном только вставало солнце, а он вымотался так, как будто месяц без сна. И еще его беспокоила судьба Криса, он так ему всех наставлений дать не успел! Тем не менее, немного поворочавшись, Бергам крепко заснул с уверенностью, что Криса он видел не в последний раз. А интуиция его подводила крайне редко!
  
   *******
   Открыв глаза, я увидел, что стоим мы с Беллой уже не посреди леса. Первое, что бросилось в глаза: мужик у костра, который сладко храпел, положив под голову копье. Второе ощущение -- не прекращающая, а усиливающая боль в руке.
   -- Белла, мы перешли, можешь расслабиться! -- шепнул я девушке, которая стояла с закрытыми глазами. Не просить же ее отпустить или хотя бы ослабить хватку на моей руке!
   -- Догадалась! Уж больно запахи другие! -- не открывая глаз, ответила мне она.
   -- А что ж глаза не открываешь? -- поинтересовался я, с облегчением чувствуя, что хватка ослабла.
   -- Боюсь, -- тихо призналась девушка.
   -- Надо идти, -- сказал я и сделал шаг в сторону, потянув девушку как на буксире.
   -- Когой-то нелегкая принесла, аль снятся энти двое мне?
   Послышался заплетающийся голос, который, похоже, задавал вопрос сам себе.
   -- Хто такие, а? -- задал нам вопрос все тот же голос.
   Оглянувшись, я увидел еще одного стражника. Теперь твердо уверен, что это стражники, которые несли охрану у портала. Пустые болтающиеся ножны на поясе, полураспахнутый френч, напоминающий форму с какими-то знаками отличия. Грязные сапоги и мутный взгляд, которому ни до кого нет дела.
   -- Путешественники мы, -- ответил я, решив не дразнить пьяного.
   -- Ваше магичесее, тьфу ты, магичесив, уг, господа маги... э-э-э... Что же там? О! Должен вас переписать... ик... откуда вы прибыли и хто такие!
   Стражник пьян просто в хлам. За его действиями смешно наблюдать со стороны. Воин пытался гордо стоять, опустив руку на пустые ножны, но... у него не получалось. Он раскачивается из стороны в сторону, все больше и больше и чтобы не упал, мне пришлось его подхватить под руку. Осторожно сгрузил его на землю и только потом огляделся. Портал был точной копией земного, может чуток больше. На удалении метров сто виднелась каменная стена, высотой с пятиэтажный дом, сам же портал расположен между этой стеной и какими-то постройками видневшимися с противоположной стороны. Еще только стало светать и разглядеть что-либо, проблематично. Оглянулся на девушку, Белла в задумчивости изучает окрестности, вроде не истирит, задумалась о чем-то.
   -- Крис, -- тихо позвала Белла.
   -- Чего? -- ответил я, в это время перевел взгляд на стражника, который сунув под голову кулак, сладко похрапывал. Все бы ничего, но вот перегаром от него несло таким, что становилось ясно -- раньше обеда точно не протрезвеет. А так обычный солдат, только форма для меня не совсем привычная.
   -- Неужели это столица? -- спросила меня девушка.
   -- Почему ты сомневаешься? -- удивился я.
   -- Слишком уж домов мало, да и стена огораживает не такое большое пространство. Это больше походит на какой-то маленький городок, который имеет очень не плохие защитные сооружения.
   -- С чего ты решила, что это маленький городок? -- удивился я, до рези в глазах всматриваясь в предрассветную темень. Что-то конечно было видно, но уж противоположную стену не вижу хоть тресни.
   -- Вероятно у меня зрение лучше, оно мне от второй сущности досталось, -- хмыкнула девушка, а потом уверенно пошла в сторону еле виднеющихся домов. -- Пошли отсюда скорее, а то как бы нам проблем не огрести.
   -- Да, да, пошли, -- согласился я, нагоняя девушку.
   Рассветает быстро, и минут через пять убедился, что девушка совершенно права. Никакого отношения к столице эта местность не имеет. Всего-то с десяток домов, да стена вокруг. Городок тем временем стал просыпаться. Захлопали двери, замычало несколько коров.
   -- Что будем делать? -- поинтересовался я у своей спутницы.
   Девушка молча пожала плечами, а потом, встрепенувшись, стащила рюкзак и протянула мне со словами:
   -- Это твое, возьми.
   -- Давай сначала посмотрим что там, -- предложил я, и пока девушка сомневалась, добавил: -- Мы с тобой в одной лодке, так что давай действовать вместе. Ведь цель-то у нас одна, не так ли?
   -- Смотря какая, -- уклончиво ответила та.
   -- У тебя и меня есть дар, а он должен быть взят под контроль как можно скорее. Согласна?
   -- Допустим.
   -- Взять его мы сможем только в университете. Значит, нам туда и необходимо попасть.
   -- Верно, -- кивнула девушка головой.
   -- Мы с тобой пришли из мира, где все по-другому. Здесь же все не так! И держаться нам надо вместе, вдвоем ведь легче. Так?
   -- Да, -- выдохнула на одном дыхании девушка, а потом, глядя мне в глаза, сказала: -- Спасибо тебе. Ты же меня уже какой раз спасаешь!
   -- Не обольщайся, -- рассмеялся я. -- Мне просто одному страшно, а вдвоем сподручнее!
   -- Не скажи, -- отрицательно покачала головой Белла. -- Я все же оборотень в стране магов и кажется мне, что тебе еще придется из-за меня не сладко.
   -- И все равно я тебя не брошу. Мы с тобой теперь одной веревочкой связаны, ты же мне как сестра! Я тебя в обиду никому не дам! Давай лучше посмотрим, что в рюкзаке. Открывай.
   Девушка как-то грустно на меня посмотрела, но ничего не сказала и развязала рюкзачок. Бергам успел положить в него несколько бутербродов, вернее каравай и палку колбасы. При виде продуктов у нас одновременно так заурчало в животах, что мы переглянулись и, рассмеявшись, наделали бутербродов, мгновенно уничтожив запасы еды. Еще в рюкзачке оказался небольшой мешочек, в котором находились деньги, как не сложно догадаться -- местные. Монеты представляли собой три вида: золотые, но разного размера и номинала. Вообще же это просто революционная система денежных единиц, по моему понятию конечно. Монеты имеют привычную округлую форму, но на них не выбито никаких украшений, кроме как цифр с номиналом. И на одной и на другой стороне красовались цифры: единица и вверху сокращенно гр, как я понял грамм. Всего монет не так и много -- тридцать семь штук. Из них рублевых, это мы так окрестили монеты с цифрой один, восемь, десять монет с цифрой пять, а остальные -- с десяткой.
   -- Итого: двести сорок восемь золотых рублей, -- подсчитал я.
   -- Это много или мало? -- задала вопрос девушка.
   Ответа нет, мы переглянулись и пожали плечами.
   -- Дальше-то что? -- Белла внимательно посмотрела на меня.
   -- Дальше? -- задумался я. -- Давай поделим эти монеты и рассуем их по своим карманам. Мир-то не наш и кто знает, что с нами дальше произойдет, -- предложил девушке.
   Белла не стала со мной спорить, и мы поделили деньги, благо сумма легко делилась пополам и, рассовав их по карманам, двинулись в городок. Нас видно издалека и наверняка, нами кто-нибудь мог заинтересоваться. Подойдя вплотную к домам, мы завертели головами, уж слишком все для нас в новинку. Вот только ничего особо выдающегося не наблюдается. Обычные домики, напоминающие небольшие коттеджи, все каменные и двухэтажные с крышей напоминающей черепицу. Детвора, бегающая и во что-то играющая по булыжной дороге. Женщины, ведущие какие-то свои домашние дела во дворах. Только присмотревшись к окружающему миру, меня поразила мысль, что здесь слишком уютно. По ощущению -- райский уголок.
   -- Почему не видно мужчин? -- шепнула мне девушка, которая не разделяет моего оптимизма.
   На эту особенность поначалу не обратил внимания, а сейчас, еще раз осмотревшись, и сам подметил эту странность.
   -- Пошли в центр, там-то уж наверняка мы все должны понять, -- предложил ей я.
   До центра мы дошли без происшествий, к нам никто не подходил и о наших намерениях не спрашивал, как и о том, как это мы здесь вообще оказались. В центре городка есть на что посмотреть, хотя стоит всего-то пять зданий. Но они явно уже представляют больший интерес. В центре импровизированной площади находится небольшой храм. Такие же как и у нас купола и колокол, но никаких других отличий в вероисповедании не заметно. А вокруг храма стоят остальные здания. Длинное, метров двадцати серое строение напоминает казарму, двухэтажное, без каких либо украшений и с непонятным флагом -- скорее всего представительство официальных властей, чуть больше, чем местный стандартный дом -- здание магазина, о чем свидетельствовала табличка, которую мы с Беллой чуть ли не хором прочли:
   -- Лавка! -- сказали мы одновременно и обрадовались, что читать мы могли. Хотя буквы, которые украшали табличку, нам ни о чем не говорят, но они сложились в определенное слово.
   Это еще один вопрос в копилку непонятного, а такого набралось уже приличное количество, но ответов пока нет.
   -- Смотри, а это трактир! -- восторженно шепнула мне девушка, указывая на соседнее здание рядом с лавкой.
   -- Куда пойдем? -- озадачил я ее вопросом.
   -- Может в храм? -- неуверенно спросила девушка, а потом пояснила свою мысль: -- Священнослужители нам должны все прояснить и подозрений к нам у них возникнуть не должно.
   -- Да? -- саркастически спросил я, а потом продолжил: -- Не забывай -- мы в мире, где об оборотнях известно очень хорошо и как они отнесутся к тебе в своем храме мне не ясно. Да и ко мне кстати тоже, мы ведь по сути вырвались из мира, куда сослали наших отцов, а это как рассказывал наставник -- преступление. Или я чего-то не так понял? К тому же мы не знаем правил! Вдруг придя в такую рань нарушим правила, или переступив порог с правой или левой ног...
   -- Ладно, ладно, хватит! Поняла, -- перебила меня девушка. -- Куда пойдем?
   -- Давай в трактир? -- предложил я и пояснил: -- В лавку нам незачем, да и новостей мы там толком не узнаем. К представителям власти нам тоже как-то не с руки. А в трактире осмотримся, да заодно позавтракаем!
   -- Обжора! -- хмыкнула и толкнула меня Белла рукой. -- Ты же недавно полкаравая с колбасой съел!
   -- И что? Тебе есть не хочется? -- поинтересовался я, а потом проворчал: -- Вторая-то половина тебе досталась.
   -- Знаешь, действительно, и я ощущаю сильный голод! Но это можно понять, я все же не простая девушка и еды мне требуется больше!
   -- Это вероятно из-за портала, -- предположил я. -- Похоже, он отбирает много сил.
   -- Или наш с тобой дар стал вести себя по-другому. Ведь, по словам твоего наставника тут он должен чувствовать себя намного лучше.
   -- Пошли, -- коротко сказал я и потянул девушку за собой.
   Не раздумывая, поднялся на небольшое крыльцо и толкнул дверь вовнутрь. К моему облегчению в трактире занято несколько столиков, за которыми сидят в виденную нами раньше форму мужчины. Дело в том, что мне становилось как-то не по себе оттого, что в городке мы еще не встретили ни одного мужчины, если не считать воинов у портала. Пока мы добирались до стойки, за которой стояла внушительных форм женщина, и как мне показалась хозяйка данного заведения. Уж больно взгляд у нее был волевой. Женщина внимательно осмотрела нас и вскинула брови вверх, что-то ее явно озадачило.
   -- Здравствуйте, -- хором поздоровались мы с ней.
   -- И вам не хворать, -- ответила она нам, а потом спросила. -- Что кушать будете?
   Скосив глаза на ближайший столик, за которым сидело трое солдат, на командный состав те явно не тянут, рассмотрел что за еду они ели. Правда, в данный момент они внимательно следили за нашим разговором, как и все, кто находился в этом заведении, отчего мне сделалось не уютно. Представьте, пятнадцать пар глаз буравят вам спину, и чего ожидать от них вы не знаете. Да и хозяйка не светилась удовольствием от нашего визита. Я открыл рот, чтобы сделать заказ, но меня опередила Белла:
   -- А что у вас есть и сколько стоит? -- спросила девушка, которая также как и я заметно нервничала.
   -- Стандартный завтрак -- золотой, бутылка вина -- золотой, -- ответила хозяйка и изучающе на нас посмотрела.
   -- Тогда нам два завтрака и бутылку вина, -- ответил я.
   -- Сейчас принесу, располагайтесь пока, -- кивнула хозяйка за один из пустых столиков.
   Усаживаясь за стол, Белла у меня поинтересовалась:
   -- Ты зачем вино заказал?
   -- А вдруг тут так принято, -- ответил я, а потом, немного подумав, добавил: -- Да и отметить наш переход надо.
   -- Ты не находишь, что нас встретили как-то настороженно? -- Белла повела глазами вокруг.
   -- Давай не показывать вида, что мы это поняли, -- вздохнул я.
   Тем временем хозяйка заведения, ну не может она быть простой служанкой, в каждом ее жесте и взгляде скользит собственность, поставила перед нами тарелки с омлетом, в котором просвечивались куски колбасы.
   -- Вино вам крепленое или легкое? -- осведомилась она у нас.
   -- Легкое, -- Ответила Белла, а потом добавила: -- Пожалуйста.
   -- Хорошо, сейчас принесу, -- кивнула женщина, но уходить не спешила. Она немного постояла, а потом спросила: -- А вы вообще откуда здесь взялись? Я что-то вас раньше не видела, а ведь в городе всех знаю!
   -- Мы направляемся в университет магии, дар у нас проснулся. Так что мы путешествуем, -- ответил ей я, решив придерживаться данной легенды.
   -- Ого, далековато вам до столицы добираться! -- удивилась хозяйка. -- А сюда-то вы зачем пришли? Или хотите через портал добраться?
   -- А сколько до столицы? -- не выдержала Белла.
   Хозяйка нахмурилась, но ничего не ответила.
   -- Нам бы как можно быстрее в столицу попасть. А через портал будет удобнее, -- попытался я замять вопрос девушки.
   -- У вас, что же по тысячи золотых на нос наберется? -- вновь удивилась женщина.
   -- Сколько? -- на одном дыхании выдохнули мы с Беллой.
   -- Сейчас вам вина принесу! -- хмыкнула хозяйка и заспешила в сторону стойки.
   Мы же с Беллой только переглянулись и принялись ковыряться в омлете. Настроения резко упало. Без слов понятно, что нас занесло куда-то не туда и теперь до университета топать и топать. Про комфортное перемещение можно просто забыть, таких денег у нас нет и не предвидится.
   -- Крис, что делать-то будем? -- обратилась ко мне Белла.
   -- Покушаем, а потом узнаем, где мы оказались и как еще, кроме портала, добраться до столицы, -- задумчиво ответил я.
   -- Да я не о том, -- махнула рукой девушка. -- У меня такое чувство, что хозяйка приходила нас проверять, и проверку мы не прошли.
   Мне тоже так показалось, но отвечать я ничего не стал. В данной ситуации от нас пока мало что зависело. Между тем, хозяйка поставила на наш столик бутылку вина и два бокала. Бутылка была из темного стекла, без каких либо наклеек и подписей. А вот бокалы дорогие, но высокой ножке с какими-то узорами по всей поверхности, да и не из простого стекла. Хозяйка разлила по бокалам вино, и сказала:
   -- С вас три золотых.
   Я, молча, достал деньги и, протянув ей, сказал:
   -- Спасибо что накормили. А вы не подскажите короткую дорогу в Гровст?
   -- Вы и находитесь в Гровсте, -- хмыкнула хозяйка и спросила. -- Вам наверное в столицу надо?
   Мы синхронно кивнули.
   -- Так она Гревст называется! И отсюда дорога только в ту сторону и ведет! -- женщина покачала головой и, больше не сказав ни слова, развернулась и ушла.
   -- Похоже мы попали, -- крякнул я, и автоматически чокнувшись с протянутым бокалом Беллы, выпил вино.
   -- Угу, -- подтвердила девушка, которая поставив свой пустой бокал на стол.
   Вино очень приятное, напоминало вкус спелой, немного горьковатой земляники только что собранной. Беллу что-то заинтересовало за моей спиной. Оглянувшись, я увидел, что от дверей уверенно идет мужчина в военной форме, с какими-то знаками отличая на рукавах своей кольчуги. Мужик с небритой пятидневной щетиной, а его габариты сродни богатырю. При виде его народ в зале как-то весь подобрался, складывалось ощущение, что все они находятся у него в подчинении, что впрочем, с большей долей вероятности так и есть. В зале собрался военный люд, а сейчас явился их командир. В моих глазах стало двоиться, я с удивлением посмотрел на Беллу, которая положив голову на стол, сладко посапывала. Вино! Оно отравлено! Озарила догадка. Это мыслью оказалась последней, сознание ушло из моей головы.
  
   *******
   -- Эти что ли? -- задал вопрос, остановившейся перед столиком с молодыми людьми только что вошедший в зал богатырского вида воин.
   -- Эти, Свил, -- подойдя и аккуратно собирая стекла от разбитого бокала, сказала хозяйка заведения, которая от души сыпанула в вино сонного зелья.
   -- Фира, а ты их случайно на небеса не отправила? -- поинтересовался Свил.
   -- Не беспокойся, проспят часов десять и будут в полном твоем распоряжении, -- нервно хихикнула та. -- А если не проснутся, то не велика беда. Уж больно они странные. Как сюда попали непонятно. Ворота-то закрыты, а на богатых путешественников они не тянут. Так что точно тебе говорю -- это шпионы соседей наших!
   -- Думаешь? -- усомнился воин. -- Но ведь глупо же вот так! На что они рассчитывали?
   -- Ты мага сам только вчера в Скиб отправил. А они тут, как тут. Наверняка, следили за нами и, узнав, что мага в крепости нет, решили заслать своих шпионов и на местности все разведать, а может и изнутри пакость какую-нибудь устроить.
   -- Грин сам отпросился, ему какие-то ингредиенты для опытов потребовались. Об его уходе знать никто не мог! Да и до городка он обернется быстро, а на стороне врага никаких движений тоже не замечено, -- почесал затылок Свил.
   -- Ты комендант или я? Если что -- извинишься и отпустишь, -- махнула рукой Фира.
   -- Ага... отпустишь! А они претензии выкатят! Вдруг у них родня могущественная? Одеты-то странно!
   Трактир тем временем незаметно опустел, никто не хотел оставаться в зале, когда там комендант, да еще и какие-то подозрительные личности. Только у дверей застыли двое стражников, пришедшие вместе с командиром и философски взирающие на происходящее. Это опытные воины, они прошли на своем пути не одну битву с врагом и не боятся ни то что коменданта, им сам черт не страшен. Одному из них надоело пустая трата времени, он шагнул вперед и, окинув взглядом спящих, сказал:
   -- Надо посты опросить и узнать, не срабатывал ли портал. Вдруг они не врут?
   -- Хм, пожалуй, это будет правильное решение, а там, глядишь, и маг вернется, уж он-то из этих правду быстро добудет! -- согласно кивнул головой комендант. -- Тащите их в холодную, да и смотрите за ними в оба. Я же пойду посты порасспрошу.
   Парня и девушку воины подхватили под мышки и, взвалив себе на плечи, унесли из трактира. Комендант, что-то бурча себе под нос, отправился вслед за ними. Фира же, как ни в чем не бывало, принялась наводить в трактире порядок, ведь скоро воины заявится на обед, а дела в связи с этим небольшим происшествием не переделаны. Когда до начала обеда оставалось около часа, и все дела были закончены, Фира решила попить чайку. Она хозяйствовала в этом заведении совершенно одна, да и не нужны ей были помощники. В трактире столовался лишь состав гарнизона, и то только те, у кого нет здесь семей. Солдат она особо не баловала своей стряпней, да и не могут они нормально расплатиться за какие-то деликатесы. В этом гарнизоне жизнь сводила только тех, кто или в чем-то провинился или оказался обычным неудачником. Правда есть и исключения, к которым относила Фира себя и своего мужа -- коменданта. Они выросли в простых крестьянских семьях неподалеку от крепости, а потом смогли выбиться в люди. Мужу, служившему в армии обычным сержантом, в одной из больших приграничных стычек с врагом, когда они остановили неприятеля и не дали тому захватить крепость, пожаловали статус временного коменданта. Старого же коменданта наградили местом службы в самой столице, а сюда прислать никого не удосужились. И сержант выбился в коменданты, вот только документ за его подписью смотрелся довольно странно -- комендант крепости Гровст, сержант Свил. Фира считала, что Вершитель, а может и какой-нибудь другой бог, решил их с мужем одарить своими дарами, и сегодняшние посетители помогут им подняться еще выше. Не успела она отпить из чашки, как дверь с грохотом распахнулась. Свил был просто в ярости и Фира поспешно убрала с лица улыбку. Комендант тем временем заметался по залу, сшибая на своем пути стулья и чуть ли их не ломая. Фира только следила за мужем глазами, боясь пошевелиться, в гневе муж страшен, уж она-то это знала как никто другой. Наконец Свил немного успокоился, подошел к жене и одним большим глотком выпил чай.
   -- Еще дай! -- рыкнул он.
   -- Сейчас, -- подскочила со стула Фира с облегчением переводя дух, гроза бушевавшая пару секунд назад начала стихать.
   Принеся чай, и выставив перед мужем пирогов, Фира осторожно спросила:
   -- Кто тебя так расстроил?
   Свил опять начал ругаться, а потом рассказал, что посты на стенах ничего подозрительного не заметили, и в крепость попасть никто через стены или ворота не мог. А вот охрана портала оказалась не в состоянии не то что стоять, нормально доложить и то у них не получилось.
   -- Где они могли раздобыть столько вина, ума не приложу?! Оба лыка не вяжут! А времени, как они на сутки заступили, прошло уже больше половины! -- комендант в сердцах сжал кулак, из которого брызнула яблочная начинка пирога. -- Ты случайно никому много вина вчера не отпускала? -- вдруг подозрительно уставился он на жену.
   -- Нет, все как обычно, больше бутылки вина в руки никого не отоваривала. Все как ты меня и наставлял! -- отрицательно мотнула головой Фира. -- Наверняка их шпиёны напоили!
   Фира лихорадочно прикидывала, как выпутаться из этой щекотливой ситуации. Она поняла в чем дело. Именно вчера она наблюдала за игрой в кости, как двое служивых выиграли у пятерых своих собратьев целых десять бутылок. Проигравшим даже пришлось выклянчивать у своих не игравших приятелей их долю, которую она выдает. А потом груженые бутылками выигравшие воины удалились под завистливые пожелания. Фира сложила все только сейчас и поняла, что если мужу станет об этом известно, то ей достанется не меньше, чем нерадивым служивым.
   -- Может и они. Ну ничего, вот Грин приедет-- во всем разберемся! И тогда мало негодяем не покажется! -- грозно потряс в воздухе здоровенным кулаком Свил.
  
   *******
   Очнулся от холода и оттого, что руки мои ужасно затекли. Открыв глаза, попытался вспомнить, что со мной и где я. Голова запульсировала болью, а кто-то рядом со мной сдавленно охнул. Лежу на каменном полу в полной темноте, так что осмотреться у меня не вышло. Медленно вспомнил все, что со мной и Беллой произошло в трактире, и что последней моей мыслью было об отравленном вине, что полностью подтверждалось.
   -- Белла, ты здесь? -- позвал девушку, переворачиваясь на бок, а потом садясь на пол.
   -- Здесь, -- ответила девушка, и справа послышалось слабое шевеление.
   -- У тебя руки связаны? -- поинтересовался я через минуту, поняв, что освободиться от веревки не выходит.
   -- Угу, -- угрюмо подтвердила та. -- Как думаешь, за что нас?
   -- За что не знаю, но ничего хорошего явно ожидать не стоит. Надо отсюда как-то выбираться!
   -- Как? Мы неизвестно куда попали, связанные, да и куда дальше идти, и то не знаем! -- в голосе девушке проскользнули плаксивые нотки.
   -- Идти-то, мы знаем куда, -- не согласился я с ней. -- А вот просто так дожидаться своей участи не намерен! Сиди не дергайся, сейчас попробую освободить твои руки.
   Встав на четвереньки, первым делом заехал лбом в спину девушки, отчего мы вместе завалились на пол. Белла только слабо пискнула, когда я придавил ее своим телом. Но так даже оказалось удобнее. Добравшись зубами до веревки, которая опутывала руки девушки, принялся за распутывание узлов. Вот только чем больше пытаюсь распутать узел, тем больше этот узел стягивается. Тут еще повлиял тот факт, что веревка от моей слюны быстро намокла, а она хоть и не очень толстая, но невероятно крепкая. Провозившись минут десять понял, что все мои попытки будут безрезультатны.
   -- Не выходит, -- выдохнул я и снова сел на пол.
   -- Но даже если мы освободимся от веревок, то как мы дальше из этого подвала уйдем? -- задумчиво спросила девушка.
   -- От веревок еще освободиться надо, -- уныло ответил я. -- Если освободились бы, то обязательно что-нибудь придумали.
   -- Точно? -- уточнила Белла.
   Я задумчиво кивнул, а потом вспомнив, что в темноте же ничего не видно, поспешно добавил:
   -- Уж поверь мне!
   -- Ладно, тогда теперь твоя очередь сидеть и не дергаться, -- сказала Белла, а потом усмехнулась и добавила: -- И не бойся я тебя не съем!
   -- Чего мне...
   Начал я, но за моей спиной происходило что-то необычное. В камере, а мы по сути именно в ней, как-то по особенному сгустился воздух, и... меня кто-то лизнул в руку! Волк! Вернее волчица, мягко клацнула зубами, и мои руки оказались свободны. Стараясь не делать резких движений, я медленно обернулся и сказал:
   -- Спасибо, а теперь давай обратно. Я тебя развяжу, и пойдем отсюда выбираться. -- Развязывать ее мне не пришлось, так как пут на волчице нет, веревка на полу валяется.
   В ответ мне волчица жалобно заскулила. Она вроде поняла меня, но вот назад перекидываться не спешит, или просто не может. Почесав репу, решил, что Белла по каким-то неизвестным мне причинам или не хочет или не может превратиться обратно в девушку. О чем я и спросил у своей напарницы. В ответ она утвердительно лайнула.
   -- Что за чертовщина? -- удивленно раздался за дверью чей-то возглас. -- Никаких собак здесь не было! Эй, Арге иди сюда! Надо камеру проверить!
   Послышался лязг засова и дверь начала медленно приоткрываться. Я, как только мог, метнулся к двери, с удивлением обнаружив, что мимо меня молнией метнулась волчица, ведь небольшая полоска света уже проникла в нашу темницу. Дверь в камеру открывалась наружу и волчица в прыжке передними лапами помогла распахнуться двери полностью. Удар был страшен, вернее не сколько удар, а грохот от того, что дверь, ударив охранника, с лязгом врезалась в стену. Я, ни секунды, ни медля, выскакиваю в коридор и сталкиваюсь нос к носу, со спешащим на помощь к своему неудачливому коллеге, тюремщику. Насколько он оказался удачлив, я ответить затрудняюсь, поскольку боковой в челюсть и вдогонку ногой в шею, отправил его в глубокий нокаут. Все произошло настолько быстро, что я не успел, не только удивиться, но и испугаться, хотя у потерявшего сознание моего визави был обнажен меч. За моей спиной раздался злобный рык волчицы и, повернувшись к ней, застал интересную картину. Отпиравший дверь охранник лежит на спине и таращился на оскаленные клыки огромного пегого зверя, от клыков которого до шеи охранника всего пара сантиметров.
   -- Лжи и не дергайся, если жить хочешь! -- сказал я тюремщику, а сам подобрал меч и подошел к ним. -- Белла посторожи того, с этим сам справлюсь!
   Волчица недовольно рыкнула, и напоследок щелкнула пастью перед самым носом насмерть перепуганного тюремщика. А что он перепуган понятно с одного взгляда -- из под него вытекает неприятная лужа. Белла грациозно потянулась и медленно сошла с груди охранника, рыкнула и направилась ко второму. Второй же охранник не подает никаких признаков жизни, хотя я не настолько сильно его бил. Вероятно, он решил, что лучше считаться без сознания, нежели показать свою заинтересованность происходящим.
   -- Охраны здесь сколько? -- спросил я лежащего на спине тюремщика.
   -- Двое нас, ночь же, я и Арге, вон он там лежит.
   -- Где он лежит, и без тебя знаю, -- усмехнулся я. -- За что нас сюда? И вообще, мы где находимся?
   -- За что -- не ведаю, -- отрицательно покачал головой служивый и, видя мое недовольство, быстро продолжил: -- Комендант вас сюда своим доверенным людям велел отволочь. Они вас с девушкой приволокли, и в камеру бросили. Кстати, а где девка-то?
   -- Что-то ты больно говорливый! -- приставил к его горлу острие меча. -- Она там где надо, тебе знать не надо! Находимся мы где?
   -- Так это, в управе. Точнее сказать в подвале управы, -- в его глазах опять появился страх, и он все время пытался зафиксировать свой взгляд на острие меча.
   -- Наши вещи где?
   -- Какие? Вас же без вещей приволокли, -- удивился охранник.
   -- Неужели? -- не поверил ему я и демонстративно посмотрел на меч.
   -- Сюда доставили в том же, в чем вы и сейчас, -- сглотнув, ответил он.
   -- Оружие наше где?
   -- Наверху в комнате коменданта. Я заметил, что мечи туда относили.
   -- Выйти мы отсюда сможем?
   -- Из управы? -- уточнил тюремщик и, видя мой раздраженный кивок головой, зачастил: -- Из управы вы легко выберетесь. А вот дальше возникнут сложности. Крепость покинуть сложно. Ворота охраняются, стены патрулируются. Может вам лучше дождаться коменданта и с ним решить вопрос по вашему пленению?
   -- Ишь умный какой! -- усмехнулся я. -- Иди к своему дружку и вяжи ему руки.
   -- Чем вязать-то, веревки у меня нет!
   -- Ремень сними, -- посоветовал ему я и, заметив у него в глазах мелькнувшую радость, уточнил: -- Ты только сначала все оружие медленно выложи и не вздумай глупить. Если сам не успею, то она, тебя на раз порвет! -- кивнул в сторону волчицы, которая хоть и стояла рядом со вторым охранником, притворяющимся без сознания, но смотрит на нас.
   Охранник, не поднимаясь, медленно выложил рядом с собой два ножа, потом медленно расстегнул и вытащил ремень, а затем, под моим конвоем, отправился к своему напарнику.
   -- Учти, проверю, как ты его связал и поверь: лучше бы мне остаться довольным твоей работой! -- предупредил я, смотря, как тюремщик стягивает ремнем руки напарнику.
   После моих слов охранник вздрогнул и с усилием затянул узел. Подхватив с маленького углубления в стене лампу, от которой и был освещен весь коридор, я отконвоировал охранника, который тащил на себе своего товарища, в нашу камеру. Там используя ремень находившегося без сознания, я связал руки разговорчивого тюремщика.
   -- Сидите здесь тихо, не знаю когда мы уйдем, так что лучше не сердите волчицу. А то ведь она давно не ела! -- хмыкнул я нагоняя страха и захлопывая дверь, после чего задвинул на ней засов под одобрительный рык Беллы.
   Три ножа, два меча -- составили наши трофеи. Мечи были не очень хорошего качества, и я их с радостью оставил, когда взломав дверь в кабинет коменданта, нашел там наше с Беллой оружие и рюкзак. В рюкзаке естественно ничего, и я в него положил Беллин меч и два ножа, свой повесил себе за спину. Вообще охранник меня не обманул, за окном была ночь, и в управе никого мы больше не встретили. Да и кого мог опасаться комендант в своей крепости при закрытых воротах? К сожалению, в кабинете коменданта прямо таки спартанская обстановка. Простой стол с наваленными на нем бумагами, в которых финансовые дела крепости. Стул и старенький проваленный диван интереса у меня и вовсе не вызвал, а в единственном шкафу обнаружился парадный мундир, да початая бутылка с вином. Разочарованный я покинул кабинет вместе с волчицей. Надо было действовать дальше, но как представления пока не было, тем более в паре с напарницей в таком виде. Я поглядываю на волчицу, ожидая, что передо мной предстанет девушка. Вот только волчица и не думает перекидываться обратно. Перед выходом из управы, в которой бегло осмотрев еще несколько помещений так ничего интересного и не обнаружилось, я присел на корточки. Инстинктивно погладив волчицу, которая блаженно зажмурилась, спросил:
   -- Ты не собираешься принять свой прежний облик?
   Моя напарница лишь отрицательно помотала головой и ткнула меня носом по направлению к двери. Но мне было важно понять причину, почему Белла не переходит в другую свою сущность.
   -- Ты, что боишься остаться без одежды? -- спросил я.
   Белла отрицательно мотнула головой.
   -- Не можешь перейти?
   Опять отрицательный ответ.
   -- Считаешь, что так нам выбраться будет легче?
   Волчица утвердительно закивала, и аккуратно взяв в зубы мою штанину, настойчиво потащила к двери.
   -- Иду, иду, мне тут оставаться совсем не хочется! -- делая шаг к двери, сказал я.
   Выйдя на темную площадь, пару секунд думал, в какую сторону податься. И решил попытать счастье и перемеситься отсюда через портал. Вдруг выгорит? Но моим надеждам не было суждено сбыться. Некоторое время мы с волчицей крадучись передвигались вдоль домов, но как только вышли в прямую видимость портала, разочарованные остановились. Рядом с порталом горело три костра, и видны контуры воинов. Комендант видно решил усилить посты, и путь назад был отрезан. Нам оставался только один дорога -- через ворота. Белла же так не считала, и когда мы были на полпути к цели, неожиданно свернула в сторону. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней. Только подойдя к крепостной стене, я понял, куда меня вела напарница. В стене показался контур двери, которую вероятно использовали для своих нужд местное население. Рядом с дверью, присев на скамейку и облокотившись на стену, мирно храпел один единственный охранник. Незаметно пробраться мимо спящего не удалось. Я запнулся и чуть не упал, громыхнув оружием. Мне этот стук показался как гром среди ясного неба.
   -- Вилт ты никак не успокоишься? Опять за раками собрался? -- широко зевая и даже не открывая глаз, спросил охранник.
   -- Да, -- буркнул я, сжимая ладонь на рукояти меча, мысленно прикидывая как лучше нанести удар плашмя, чтобы оглушить часового.
   -- Мне треть отдашь. Идет?
   -- Да, -- молясь про себя, чтобы охранник не стал меня разглядывать, ответил я.
   -- Дверь не забудь за собой закрыть, -- буркнул охранник, так и не открыв глаза.
   Мы с волчицей, буквально не дыша, дошли до двери и через мгновение покинули такую не гостеприимную крепость. Можно перевести дух, хотя до нашей, как казалось близкой цели, путь оказался очень далек и неизвестен.
  
   Глава 4. Нас стало трое!
  
   *******
   Комендант в ярости. Мало того, что плененные вчера смогли выбраться и связать своих стражей, так их еще и на территории крепости нет! А то сбежали Свил уверен на сто процентов. Он поднял свой гарнизон по тревоге, и крепость прочесали буквально по миллиметру. Сейчас он ходит перед строем своих воинов и отчитывает, а вернее костерит их на чем свет стоит! Повезло только тем, кто находился в карауле. Перед строем стоит пять человек, понуро повесив свои головы. Это те люди, которые несли дозор у портала в ночь появления незнакомцев, Стил застал утром пьяными, двое воинов, стерегущих пленников и еще один, который стоял в дозоре у калитки. Как показало искрометное следствие, шпионы, а в этом комендант не сомневался, ушли именно этим путем.
   -- Вот объясните мне, зачем вы вообще служите? Или решили послужить нашим врагам? -- вопрошает комендант у несчастной пятерки. -- Сколько они вам заплатили и посулили за свое спасение?!
   -- Да мы... -- начал один из провинившихся.
   -- Что мы?! -- взвился Стил. -- Ты вообще лучше молчи! Наплели мне какую-то байку! Мол в холодной вместо девицы огромный волк на вас напал. И что пацан одного из вас голыми руками одолел! А куда девка подевалась?! Как он развязаться сумел? Кто к нему зверя провел?!
   Комендант аж задыхаться стал. Он впервые попал в такую ситуацию и никак не может связать концы с концами. Его доверенные воины, выглядят не слишком удивленными. Один из них вышел из строя, в котором стоял наравне со всеми, и тихонько шепнул Стилу:
   -- Мы тут покумекали и у нас появилась мыслишка одна.
   -- Да? -- заинтересовался комендант и кивком разрешил продолжить.
   Воин кивнул на строй и сделал шаг чуть в сторону, от напряженно стоявших провинившихся бойцов. Отойдя, шагов на пять, чтобы их было не слышно, старый воин начал говорить:
   -- Мы тут все взвесили с Крейном и пришли к выводу, что не все так просто.
   -- Это и так понятно! -- раздраженно махнул рукой Стил. -- Кринф, ты мне по существу говори, а то знаю твои привычки, сейчас разговор на час затянешь!
   -- Похоже, что это маги были. В крепость можно попасть или магам, или через портал, а это опять же только маги могут. Но караул на стенах никого и ничего подозрительного не видел, а...
   -- Да знаю я. Всех по несколько раз допрашивал.
   -- Вот и выходит что маги!
   -- А что ж они магию-то не применили?
   -- Почему не применили? В трактире просто не успели, а вот когда очухались, то спокойно ведь ушли! А ребят ты зря подозреваешь, уж супротив магов у них шансов нет.
   -- Может ты и прав. Но ведь как все сложилось-то! Наш мага отсутствует, а они тут как тут. Ведь если бы знали, что Грина в крепости нет, они бы ее и захватить могли!
   -- Кстати, а вот и Грин идет! -- обрадовался Кринф. -- Уж он-то быстро во всем разберется.
   -- Слава тебе Вершитель! -- облегченно выдохнул Стил. -- Ты давай ступай в строй, а я Грину все обскажу.
   Маг шел быстрым шагом, видно, что он здорово озадачен происходящим. Сам же он уже человек в возрасте. Сколько ему было лет, никто не знал, но Стил помнил его будучи еще ребенком, он и тогда выглядел также. Именно благодаря знаниям и умениям Грина крепость была как кость в горле у врага. А сколько было попыток взять ее штурмом, никто толком не знал, все просто сбились со счета. Несколько последних лет тихо, но враг мог напасть в любой момент.
   -- Уж не меня ли встречаете? -- подойдя, спросил Грин. -- Польщен. Очень старику приятное сделали, за столько лет и такие почести! -- глаза мага озорно блеснули, и он, как бы спохватившись, спросил: -- Или случилось что?
   По сути, командовал крепостью именно маг, но номинальным комендантом считается Стил. Грину просто-напросто лень писать каждый месяц скучные отчеты и хоть изредка, но показывать все проверяющим. Он просто занимался своими делами, заодно зорко следя за порядком в крепости. Стил сбиваясь и путаясь, все подробно рассказал магу об имевших место событиях. Грин внимательно выслушал, по ходу рассказа задавая уточняющие вопросы. Сосредоточенно, пожевал свою не очень большую бороду, о чем-то размышляя, а потом сказал:
   -- Шпионами они быть не могли. У нашего соседа сейчас своих проблем слишком много. Да и перемирие у нас. Он и войск-то тут не держит, так примерно такой же гарнизон, как и наш в своей крепости сидит. Если бы существовала хоть малейшая вероятность нападения, то я бы никогда не ушел даже на час, а не то что на двое суток. Так что не вариант, точно тебе говорю.
   У Стила свалился с души будто огромный камень. Комендант заметно повеселел, а маг тем временем продолжил.
   -- Но то, что непонятно кто и как сюда проник -- это бардак. И в двойне плохо, что вы их упустили. Ну да разберемся! -- маг внимательно осмотрелся по сторонам, а потом уверенно пошел в сторону портала.
   Комендант устремился за магом, а вот воины так и остались стоять в шеренге, но заметно повеселели. Им всем хорошо известно, что за магом всегда остается решающее слово, и он всегда действует по справедливости. Грин осмотрел портал, что-то себе похмыкал в бороду, после чего отправился и осмотрел трактир с подземельем, не забыл и про тайную калитку в стене. Все это время за ним по пятам ходил комендант, но Грину не требовалось каких-то пояснений, для него все ясно без слов. Он просто восстанавливал картину произошедшего. Уж если его что-то и поразило, так это то, что произошло в камере, где сидели незваные гости. Наконец, все уяснив, он вернулся к воинам, ожидавшим его вердикт.
   -- Они не виновны, -- просто сказал маг, и пятерка проштрафившихся стражников вздохнула с облегчением.
   Маг же пожевав губу, продолжил:
   -- Я не про вас, а про гостей, которые прибыли из другого мира. Портал находился без охраны, и они, не зная местных обычаев, пошли в трактир. Там их угостили сонным зельем и отволокли в камеру. Очнувшись они решили бежать, что, в общем-то, логично. Скрутив своих тюремщиков, заметьте, никого не покалечив и не убив! -- маг в этом месте поднял указательный палец вверх. -- А потом они спокойно вышли из крепости. Как-то негостеприимно получилось.
   -- Они не враги нам? -- промямлил комендант.
   -- Нет, -- коротко ответил Грин, а потом продолжил: -- Более того, они пока и не маги. У них проснулся дар и думается мне, что они направлялись в университет, но из-за схожести в названиях городов просто ошиблись. Я считаю, что этот инцидент необходимо забыть как страшный сон.
   -- А как же отчеты? -- удивился Стил.
   -- Не думаю, что кто-то захочет выставить себя на посмешище. -- впервые улыбнулся Грин, внимательно осмотрев коменданта и воинов, которые под пристальным взглядом мага поежились.
   После чего маг развернулся и пошел в сторону своего дома. Он все точно вычислил, но понять пока все равно не мог. Как эти двое встретились? Как получили доступ к порталу? Они ведь явно не богаты, а перемещение стоит ой как не дешево! Где может жить обычный человек вместе с оборотнем? Но, подойдя к дому, Грин выбросил эти мысли из головы. Ему на них ответов дать никто не может, а забивать голову всякими глупостями ему недосуг, впереди ждали опыты по изучению новых заклинаний. Он все же больше ученый, нежели боевой маг.
  
   *******
   За стеной нас встретила бурная река, которая несла свои воды куда-то в ночь. Я уж было обрадовался, ведь на берегу несколько лодок. А на лодке мы могли бы быстро уплыть от возможной погони. Вот только куда? В нужную ли сторону? Но мне показалось, что главное обезопасить себя. Моя же напарница, так и не сменившая свой облик, в лодку, спущенную мной на воду, залезать отказалась. Она не дала и мне в нее сесть, встав между мной и лодкой. Рыкнув на меня, она головой отправила лодку в одиночное путешествие, а сама, неспешна, отправилась в противоположную сторону. Мне ничего не оставалось делать, как последовать за Беллой. Идти за волчицей очень легко, сначала правда мне было тяжело ей довериться, все же темнота и неизвестность маршрута давала о себе знать. Но чем дольше мы шли, тем увереннее я себя чувствовал, а маячивший перед моими глазами хвост не давал повода для страха. Белла, сперва, передвигалась довольно медленно, но уже минут через десять стала увеличивать темп. А еще через полчаса мне пришлось чуть ли не бежать за ней, и я буквально взмолился:
   -- Белла, сбавь обороты! Я хоть и натренирован, но в таком темпе долго не продержусь!
   Волчица остановилась, задумчиво оглядела меня и, фыркнув, как ни в чем не бывало, продолжила свой бег. Мне оставалось только тяжело вздохнуть и последовать за ней. Не знаю, сколько длился наш марафон, может час, а может несколько часов. Тут еще повлияло то, что погода заметно испортилась, и небо заволокли тяжелые тучи, так что звезд не видно. За всю нашу дорогу нам никто не попался, вот только пару раз слышался лай собак в отдалении, но не с той стороны откуда мы бежали. Складывалось впечатление, что мы просто миновали какие-то населенные пункты. По моим расчетам их было два или три. Когда рассвело и я смог более менее нормально оценить окружающую нас обстановку, то увидел, что мы пробираемся по лесу параллельно дороге.
   -- На дороге нам было бы более удобно! -- язвительно заметил я, на что получил в ответ очередной фырк.
   Белла вообще вела себя как будто она лидер и ведет неразумного щенка, что мне совсем не нравится.
   -- Когда же ты в конце концов превратишься в ту девушку, которая мне так нравилась? -- спросил я ее и чуть не налетел на вмиг остолбеневшую волчицу.
   Волчица медленно повернула ко мне голову и вопросительно рыкнула. Я уже и саам понял, что мои слова прозвучали немного двусмысленно, поэтому попытался ее уверить, что мол и в таком обличие она мне нравиться не меньше. На что получил насмешливый рык и еще большую скорость. Через час бега я просто опустился у дерева и прохрипел:
   -- Все! Больше не могу! Привал!
   Я развалился у дерева, волчица молча подошла и легла рядом, положив мне лапу на плечо. Немного полежав и отдохнув, я стал рассуждать вслух:
   -- Так, бежали мы полночи, с приличной скоростью. Так что погони быть не должно. Как помню, то дорога из крепости только одна и ведет она в нужную нам сторону. Ну, так трактирщица сказала. Все хорошо, но кушать-то хочется, да и сведениями разжиться необходимо. Слушай, а ты-то когда уже обратно в девушку перекинешься? -- задал я вопрос волчице.
   Та в ответ только тяжело вздохнула, а я продолжил:
   -- Хотя в таком обличье нам сподручнее. Ведь если будет погоня, то искать будут парня с девушкой. Тебя хоть охранники и видели, но думаю, искать волка они все же не станут.
   Волчица молчала, а мне вдруг вспомнился известный мультик, и я весело засмеялся, сначала тихо, а потом все громче и громче. Волчица недоуменно смотрела на меня, а я уже заходился от смеха. Моя напарница вопросительно рыкнула и, видя, что я не реагирую, слегка куснула руку.
   -- Ты чего? -- смех прошел, и я посмотрел на требовательно порыкивающую напарницу. -- Знать хочешь, что на меня нашло?
   Волчица утвердительно кивнула, а я опять разулыбался.
   -- Да вот то что за тобой как дурак бежал, ведь и ты еще в детстве наверняка смотрела, как говорил кот из Простоквашино, что мол котов ездовых не бывает, а собаки такие есть! Вот я представил, что волки ездовые тоже бывают!
   Волчица на эти мои слова оскалила клыки и уже рыкнула на меня не в шутку.
   -- Да пошутил я! Неужели не понятно? -- улыбнулся и потрепал напарницу по голове. -- Вообще странно, ты меня понимаешь, а вот я тебя нет. Хотя Бергам общался с той же медведицей, значит и я смогу, в конце концов!
   Я потянулся, надо было идти дальше. Вот только куда? Хотя в этом у меня проблем тоже не было, волчица же ведет. Но вот с местным населением пообщаться необходимо. И не только дело в том, что желудок требует пищи, надо узнать, как быстрее добраться до столицы. Но без информации заходить в крупные города желания не возникает. Не повторилась бы недавняя ситуация в крепости, оттуда мы удачно сбежали, а что будет в следующий раз -- кто знает! Вот и решил я найти какую-нибудь деревеньку, где насущные вопросы и порешать. Волчице же придется меня дожидаться в лесу, если она так и не перекинется в девушку. Все это я и озвучил Белле, она согласно кивнула и потрусила в сторону от дороги. Идти через лес днем одно удовольствие. Птички поют, да и лес не чащоба, а великолепный бор. Вот только ни грибов, ни ягод в этом лесу не встречается, вероятно, просто не сезон. Часа через полтора неспешного шага впереди стал слышен лай собак, а еще минут через пять мы вышли на окраину леса. Впереди завиднелась деревенька, с этой позиции оценить, сколько в ней домов невозможно. Давая наставления напарнице, чтобы дожидалась меня здесь, я уже решил пойти на разведку, но вдруг события стали молниеносно разворачиваться. Из деревеньки кто-то выбежал и стремительно помчался по дороге. Дорога кстати в неплохом состоянии и находится от нашего местопребывания всего в десятке метров. Следом из деревни выбежало двое крупных мужиков, у одного в руках длинная и увесистая палка. Мужики бросились за первым персонажем, который явно стремительнее. У меня не осталось сомнений, что беглец сумеет уйти, бегун он превосходный, да и до леса ему оставалось совсем немного, а именно на него он и надеется, направляясь в нашу сторону. Мужики же видно так не считали и с упорством продолжают преследование, но расстояние между ними стало увеличиваться. Через мгновение все стало ясно, из деревни галопом вылетел верховой, в одно мгновение настиг беглеца и отрезал ему путь от леса. Конь встал на дыбы и забил в воздухе передними копытами, а беглец лихорадочно озираясь, встал как вкопанный, бежать некуда. Его поведение понятно, от верхового ему не уйти, а двое мужиков сменили бег на торопливый шаг и взяли преследуемого в кольцо.
   -- Фидун, Кирас давайте спокойно все обсудим! -- долетел до нас возглас беглеца.
   -- Давай! -- согласился с ним верховой.
   -- У меня никаких дурных намерений не имелось! Я.. -- начал беглец.
   Но досказать ему не дал мужик с палкой. Он практически без замаха ткнул беглеца в живот и тот с оханьем повалился на землю.
   -- Карис, дал бы ему договорить, -- укоризненно сказал верховой.
   -- Че его слушать?! Накостылять, да ноги переломать!
   -- Ты не все знаешь! -- продолжил верховой.
   -- Че не знаю-то?
   -- У него дар проснулся! -- ответил верховой и спрыгнул с лошади.
   -- Фидун, ты точно уверен? -- обратился к нему третий мужик, который засучив рукава уже склонился над беглецом замахиваясь, но слова мужика его огорошили.
   -- Точно брат, это мне и сестрица наша в запале поведала, да и знахарка подтвердила, -- ответил тот ему.
   -- Отлично! Тогда бить его не будем, а просто в храм их с Налькой отвезем, пусть их быстренько окольцуют! -- довольно потирая руки, сказал Карис.
   -- Я в храм не пойду! -- вставая на четвереньки, и гордо вскидывая голову, ответил беглец.
   -- Как это не пойдешь? -- деланно изумился Карис. -- К сеструхе нашей кто в окно ночью влез? Да ты ее же обесчестил подлец!
   -- Да ее до меня уже...
   Беглецу опять не дали сказать слова. В этот раз он получил удар ногой в голову от Федуна. Я вопросительно посмотрел на волчицу, мол, что делать будем. Но моя напарница хоть и внимательно наблюдала за происходящим, никаких эмоций не проявляла, она как бы дала мне решать этот вопрос. Я же мгновенно сопоставил то, что у беглеца, как и у нас, прорезался дар и нам-то он будет полезен однозначно. Мы и обстановку выясним и в столицу вместе сможем добраться. Вероятность того, что нам с ним окажется не по пути есть, да и неизвестно что он за человек, но в любом случае, не проходить же мимо когда трое одного лупят. Тем более что пока я размышлял, беглец успел получить еще пару ударов.
   -- Может хватит?! -- выкрикнул я, выходя.
   Мужики остановились и переглянулись, они никого встретить тут никак не ожидали. Я за это время успел приблизиться к ним до расстояния пяти метров. Наконец старший, которого звали Федун, сказал:
   -- У нас тут семейные разборки, а ты, паря, иди своей дорогой!
   -- Трое на одного? -- удивился я. -- Оставьте его, да ступайте с миром.
   Мне не хочется затевать драку. Поэтому я медленно обнажил свой клинок. Мужики хоть и были здоровы, но я бы с ними справился и без меча, они явно не владеют никаким представлением о боевых искусствах. А вот наставник меня понатаскал знатно! Моя внешность, и угроза, не произвела на них должного впечатления, они переглянулись и, разминая руки, двинулись мне навстречу. А один из них подхватил палку и, поигрывая ей в воздухе, сказал:
   -- Ножичек-то свой спрячь, а то ненароком порежешься! Да и ступа...
   На этом месте он осекся, и мужики стали пятиться назад, а конь, который до этого смирно пощипывал прошлогоднюю траву, всхрапнул и пустился наутек. Я чуть было не возгордился, решив, что мужики все же прониклись, но все оказалось намного проще.
   -- Паря, ты это, зверя-то своего уйми, -- чуть дрожащим голосом вымолвил Федун, при этом медленно отступая.
   В это время рядом со мной встала волчица, демонстрируя свои клыки, и показала, на чьей стороне сила.
   -- Да я бы и сам справился! -- сказал я Белле, на что та в очередной раз пренебрежительно фыркнула. И бросил мужикам, у которых весь боевой дух испарился: -- Валите отсюда!
   Мужики, оглядываясь каждую секунду, заспешили в сторону деревни. Мы же подошли к валявшемуся и стонущему на земле беглецу.
   -- Что-то мне подсказывает, что если мы отсюда не сделаем ноги, то на нас облаву объявят, -- задумчиво сказал я.
   Беглец перестал стонать и взглянул на меня. Черты лица у него были слишком правильные, внешность подошла бы любой девчонке, а никак не парню. Уж насколько я парень и то сумел оценить его лицо, хотя, честно говоря, забот у меня в этот момент много. Каштановые чуть вьющиеся волосы хоть и в земле и траве, но красоты своей не потеряли, они у него примерно до плеч. Большие васильковые глаза смотрели с удивлением и теплотой, правильной формы нос и красиво очерченные губы дополняли картину. Если что и портило внешность, так это разбитая губа и наливающийся синяк под глазом.
   -- Спасибо конечно, но я бы и сам с ними справился! -- гордо ответил он мелодичным голосом, в котором казалось, мелодия сливалась в слова.
   Белла в этот момент грозно рыкнула и наваждение пропало. Передо мной сидел просто испуганный парень. Ну, может и смазливый, но ничем не выдающийся. Он во все глаза смотрит на волчицу, а та деловито облизнулась, и громко сглотнув, сделала такой оскал, что и мне стало страшно.
   -- Ладно, ладно, не буду больше! Зверя уйми! -- зачастил он.
   -- Что не будешь-то? -- удивился я.
   -- Как что? Очаровывать вас не буду! -- ответил он вставая. -- Пошли что ли?
   -- Пошли! -- согласился я. -- По дороге поговорим.
   Мы, не сговариваясь, свернули в лес и в быстром темпе, петляя, прошли где-то километра два. После чего он, выбрав небольшую полянку, присел на поваленное дерево и, глядя на волчицу, сказал:
   -- Нам, пожалуй, надо поговорить. А то мне что-то в вашей паре не нравиться!
   -- Поговорить нам действительно надо, -- согласился я. -- Вот только вопросы задавать буду я!
   -- Может, сначала познакомимся? -- спросил он, а потом привстал и шутливо склонил голову и сказал: -- Меня зовут Андеруэль си Бэклаевиль.
   -- Как, как? -- поразился я.
   -- Значит вас зовут -- Как и Как? Интересные у вас имена! -- принялся паясничать эльф.
   То, что вначале мне показалось каким-то странным, то теперь у меня будто открылись глаза. И слишком красивое лицо, я бы даже сказал приторное для парня, и мелодичный голос, да и уши не совсем правильной формы! Все стало на свои места, перед нами стоит настоящий эльф! Которого, кстати говоря, мы спасли от мужицкой расправы.
   -- Меня зовут Крис, -- представился я, и кивнул на волчицу, -- Белла.
   -- Вы откуда вообще взялись? -- продолжал допытываться эльф.
   -- Слушай, про нас, может, тебе и расскажу потом, если решу, что нам с тобой по дороге, -- ответил я, и спросил: -- Ты путь-то куда держишь?
   Эльф ненадолго задумался, а потом ответил:
   -- В столицу я собрался. Как ты, наверное, слышал, у меня дар проснулся. Вот в университет и направляюсь.
   -- Как догадываюсь ты эльф. И каким же ветром тебя сюда занесло?
   -- Это долгая история и рассказывать ее даже в благодарность за спасение не вижу смысла, -- ответил он мне.
   -- Мы вот тоже идем в университет, -- ответил я. -- И можем какую-то часть пути пройти вместе, если конечно подойдем друг другу.
   Мне в чем-то симпатичен этот эльф, уж больно он напоминал нас с Беллой. Похоже, такой же одиночка, без друзей и связей, а хорохорится из последних сил -- гордый. Да и кроме симпатичной внешности у него за душой ничего нет. Старенькие сапожки, затертые штаны, простая рубашка и не по росту маловатый пиджачок. На его фоне я выгляжу просто богачом, а если бы и Белла была в своем обличие, то и вообще, он бы походил на обычного бомжа. Хотя мы все же в другом мире и здесь свои нравы, но в любом месте встречают по одежке.
   -- Вместе с волком? -- удивился он.
   -- Долго рассказывать, -- хмыкнул в ответ я.
   Мы несколько секунд играли с эльфом в гляделки, и неизвестно кто бы выиграл в этой дуэли. Нас отвлекла Белла, которой эльф явно пришелся не по душе. Волчица зарычала и, схватив мою штанину зубами, дала понять, что не одобряет моего разговора. Пришлось мне под удивленным взглядом эльфа объяснять свою позицию Белле, что с проводником, который знает этот мир, нам будет добраться до универа легче. Когда я выкладывал свои соображения волчице, эльф сначала смотрел удивленно, а потом воскликнул:
   -- Так это оборотень!
   И уже совсем по-другому осмотрел волчицу. В его взгляде скользило удивление, испуг, злость и любопытство. В общем, очень странный взгляд.
   -- Да она оборотень, и у нее тоже проснулся дар, -- подтвердил я.
   -- Эта она? -- поразился эльф.
   -- И что в этом такого? -- вопросом на вопрос, ответил я.
   -- Да так, странно это все. Насколько знаю, в университет в год приходит не более сотни человек и это с трех государств. Так что можешь представить, как я удивлен, что мы встретились! Ведь если правильно понимаю, у тебя дар тоже проснулся?
   -- Да.
   -- Думается мне, что мы нужны друг другу. Вы ведь явно издалека, вон и одежда на тебе странная, да и в округе оборотней отродясь не водилось. Так что нам надо все обсудить и взвесить. А там уже и решим, вместе ли пойдем, или каждый сам по себе добираться станет.
   -- И я о том же.
   -- Тогда нам надо бы немного обустроиться на этой милой полянке. Разговор, думаю, будет долгим, а там глядишь и ночь скоро, так что нам заночевать тут придется.
   -- Заночевать? Ночи вроде не очень холодные, вот только еды у нас нет. А так я с тобой согласен, надо расставить точки и решить, как быть дальше, -- согласился я.
   -- Точки? -- удивился он.
   -- Не бери в голову. Просто выражение такое, -- и видя, что он меня все равно не понимает, пояснил: -- Присказка, шутка.
   -- Понятно, а насчет еды... а волк..., простите, волчица в нашей компании зачем? Тут огромное количество зайцев бегает. Пока мы будем дрова собирать, пусть твоя напарница о пище позаботится. Я от жареной зайчатинки не отказался бы.
   Белле предложение эльфа не понравилось, но и возмущаться она не стала. Только медленно подошла к эльфу, демонстративно его обнюхала и, рыкнув, молнией метнулась в глубь леса.
   -- Чего это она? -- спросил я.
   -- Похоже предупредила, что если что-нибудь решу отчудить, то она меня где хошь найдет, -- объяснил мне эльф.
   -- Слушай Андерееве..., Андру...
   -- Андеруэль, -- Поправил меня эльф.
   -- Можно я буду тебя называть сокращенно, Андрэ например? А то каждый раз выговаривать и перевирать твое имя... не хочу тебя обижать, да времени на это много уходит.
   -- Хорошо Крис, называй, как хочешь. А если честно? Ведь не хочешь язык ломать? -- спросил эльф и рассмеялся, увидев, что попал точно в цель.
   -- Пошли дрова собирать! -- сделал я шаг с полянки, но потом остановился. -- Кстати, а разжечь-то мы их сможем?
   -- У меня огниво есть! -- успокоил меня эльф.
   Дрова мы собирали не долго, благо в лесу находились. А вот вернувшись на полянку, обнаружили волчицу, которая радостно скалила морду. Около ее лап лежало три тушки зайцев.
   -- Ты что же, за десять минут троих зайцев добыла? -- поразился я.
   Моя напарница только довольно рыкнула и еще выше задрала нос. Всем своим видом она говорила, что очень собой гордится.
   -- А кто их будет свежевать? Да и воды нам нужно! -- вдруг опомнился я.
   Белла схватила меня за штанину и толкнула в сторону.
   -- Ты чего? -- удивился я.
   -- Это она тебе направление к воде показывает, -- усмехнулся эльф. -- В метрах ста от этого места ручеек течет.
   -- Так там и надо было привал делать! -- воскликнул я.
   -- Не, -- помотал головой Андрэ, а потом объяснил: -- Там место болотистое, и мы на ужин комарам и мошкаре пойдем. Ты давай займись зайцами, а я пока костерок разожгу, да разных травок нарву, чтобы мясцо приправить.
   Взяв двух зайцев, я отправился за Беллой, которая тащила в пасти третью тушку. Ручеек больше напоминает небольшое болотце, он протекает в небольшой низине и чтобы добраться до проточной воды пришлось пробираться по кочкам через камыши. Разделывая тушки, я сквозь зубы ворчал на Беллу, что она бы могла бы мне и помочь. Вот только волчицу мое бурчание явно радовало, та радостно скалилась и следила за моими действиями. Вырыв на берегу ямку закопал шкурки и внутренности нашего будущего ужина, не захламлять же берег, хотя не думаю, что шкурки с требухой пролежали бы достаточно долго, зверья в лесу много. У эльфа уже все готово: костер весело потрескивая горит, а сам эльф ходит вокруг него.
   -- Что ты так долго, давай быстрее! Жрать хочется неимоверно, а ведь их еще жарить надо! -- воскликнул он и, выхватив у меня одну из тушек, принялся нанизывать ее на пруток, который положил на рогатины над костром и сразу же принялся за второго зайца.
   Дождавшись, когда все три тушки водрузились над костром, я сказал:
   -- Андрэ, я очень устал. Давай подремлю, а ты меня разбудишь, когда ужин наш приготовится?
   -- Хорошо, делай что хочешь, -- ответил эльф, не поворачивая головы в мою сторону.
   Он вероятно толком и не понял, что я его попросил, уж больно ушел в приготовление пищи. Свернувшись калачиком, я мгновенно заснул, только и успел почувствовать, что волчица прижалась ко мне спиной к спине. Проснулся я от огромного количества слюны, которая скопилась у меня во рту из-за ароматнейшего запаха жаркого, расстилающегося над поляной. Открыв глаза, увидел, что эльф что-то напевая себе под нос, внимательно рассматривает золотистую корочку одной из тушек. Заметив, что я проснулся, он улыбнулся, и сказал:
   -- Вставай, ужин готов! Уже тебя будить собрался, но охранницы твоей побоялся!
   -- Что так уж и испугался? -- спросил я, вставая и потягиваясь.
   -- Да она от меня глаз не сводила! Даже бояться стал, что она решит мной поужинать, пока ты спишь!
   Белла презрительно фыркнула, всем своим видом показывая, что эльф не для ее пищеварения. Я задумчиво посмотрел на волчицу, а потом присел на корточки и тихонько, чтобы не расслышал эльф, сказал:
   -- Белла, мне надо с тобой посоветоваться и желательно, чтобы ты была в человеческое обличье. Конечно, если ты не можешь.... -- я вдруг замолчал, поняв, что не знаю в каком виде она сможет превратиться в человека. Вернее наоборот представил: когда нашел ее в лесу, она перекинулась из волка в человека и была не совсем одета, вернее на ней вообще ничего не было! -- Я насчет одежды... -- начал и немного стушевался, но Белла отрицательно мотнула головой, как бы говоря, что это не проблема, а потом задумчиво окинула взглядом фигуру эльфа, вдруг молнией метнулась в лес.
   -- Куда это она? -- удивился Андрэ.
   -- Подождем, -- ответил я, пожав плечами.
   -- Крис может, пока зайчатинка не остыла, мы свои порции в свои животы положим?
   -- Я подожду.
   Эльф тяжело вздохнул, шумно сглотнул слюну, но к жаркому не притронулся. И вдруг буквально вытаращил глаза за мою спину, перестав дышать. Оглянувшись, я увидел Беллу, которая была в той же одежде, что и до превращения, естественно в сущности молодой девушки. Я с облегчением перевел дух, одной проблемы меньше!
   -- Слушай, а как так? -- спросил я напарницу, глазами показывая на одежду.
   -- У меня тогда сил не было, мою шкуру здорово потрепали. А в сущности человека раны волчьи затянулись, а потом я смогла легко перекинуться.
   -- Но почему ты обратно перекинулась только сейчас? -- спросил я.
   -- Крис, до того как бы мы не дошли до кого-нибудь города, и не перекидывалась обратно. В волчьем обличье путешествовать удобнее, но ты попросил, -- пояснила она. -- Да и еду человеком поглощать вкуснее.
   -- Позвольте представиться... -- начал было эльф.
   -- Мы уже представлены, -- довольно сухо и холодно оборвала его Белла.
   -- Но я не знал, что... -- попытался что-то сказать эльф.
   -- И что? Если бы меня не было, чтобы ты сделал? Очаровал моего друга, а потом что? -- Белла презрительно смотрела на Андрэ.
   -- Да ничего бы не было, -- пожал тот плечами. -- В тот момент сильно испугался, чуть не попал под венец, или не сносить бы мне головы. Братцев-то очаровать-то не смог бы, просто на всех моих сил не хватило. А тут вы, я по инерции и попробовал, если бы получилось, то просто ноги бы сделал и все.
   Теперь-то я понял, почему Белла так на него рыкнула, когда мы только познакомились: из уст эльфа лилась изумительная мелодия, образовываясь в слова.
   -- Надеюсь, ты ту девицу не так приворожил? -- спросила девушка.
   -- В деревне от магических воздействий жители защищены, -- ответил эльф, а потом мечтательно сказал: -- Конечно, если бы я был умудренным опытом магом, то любую защиту снял бы.
   -- Ага, только в таком возрасте тебе было бы не до похождений! -- хмыкнула Белла.
   -- Может, зайчиков попробуем? Есть то хочется, а то пока вы тут пререкаетесь, жаркое ледяным станет, -- разрядил я обстановку.
   Дело даже не в словах, которыми обменивались эльф с девушкой, дело в их взглядах, которые они бросали друг на друга. После моих слов Белла и Андрэ синхронно кивнули и вместе со мной перевели взгляды на остывающий ужин. Больше слов в течение минут пятнадцати сказано не было, только хруст косточек. Однако, надо отдать должное -- готовить эльф умеет отменно. С ужином покончено, и мы отправились к ручейку умыться, да водички испить, но больше всего мне хочется кофе. К сожалению, пока это одно из несбыточных мечтаний. Шли молча, каждый обдумывает ту ситуацию, в которой оказался. Мне было совершенно очевидно, что надо расставить все точки над i. Вернувшись обратно, мы расселись перед костром и несколько минут молчали, потом я сказал:
   -- Думается мне, что нам всем нужно поговорить, чтобы понять, что каждый из нас хочет. Да мы все идем в одно место, но вот думаем ли мы в одном направлении? Кто чего хочет из нас от новых знаний? К чему мы стремимся? Предлагаю сейчас все решить. Ведь даже мы с Беллой и то не достаточно знаем, чего ожидать друг от друга. А ведь до универа идти далеко и долго. Я прав?
   -- Да, -- коротко ответила девушка.
   -- Совершенно верно, -- кивнул головой эльф, а потом добавил: -- До универа предстоит пройти почти полстраны. И если идти пешком, то доберемся мы не скоро.
   -- Неужели так далеко? -- изумился я.
   -- Прилично, -- усмехнулся эльф. -- Сам можешь посчитать. До Гревста надо пройти три крупных города. Первый, -- он начал загибать пальцы, -- Скиб, второй-- Квинт, третий-- Бродин. А расстояние между городами примерно километров двести. Конечно, где-то можно срезать, но где-то и круг дать придется, так что расстояние не малое!
   Прикинув расстояние, понял, что если идти в неплохом темпе, но учитывая местность, дороги и необходимость добывать пропитание, то путешествие затянется минимум на месяц.
   -- А как можно быстрее попасть? Ну там транспорт какой-нибудь нанять? -- поинтересовался я.
   -- Он денег стоит, -- хмыкнул Андрэ. -- Так что ты был прав насчет того, что каждый из нас хочет от жизни. Но так как ты первый затеял этот разговор, то тебе и начинать!
   -- Не вопрос, -- улыбнулся я, а потом быстро рассказал свою историю. Только дополнил в самом конце то, к чему пришел за этим искрометном путешествии: -- Целью моей является то, чтобы наставник сумел вернуться на свою родину. Он мне за это время как отец стал. Для этого мне надо самому уметь перемещаться между мирами, следовательно -- стать полноценным магом. Но, как понимаю, без денег мне добиться будет чего-то сложновато, значит необходимо много денег!
   -- Мою историю Крис почти всю рассказал, могла бы дополнить его рассказ только о своей жизни на Земле, но это не так важно. А мечта у меня побывать на родине своего отца и разгадать его загадку. Ведь не ясно кто он был, и за что с ним так обошлись! -- сказала Белла.
   Мы с девушкой переглянулся, и чуть улыбнувшись, кивнули друг другу, уж с ней-то нам по пути. Потом, одновременно, устремили свои взгляды на эльфа.
   -- У меня таких глобальных целей нет. Только одного мне хочется -- так научиться владеть магией, чтобы никто не смог обидеть моих близких! Я не совсем эльф, хотя история моя банальна. Когда-то в столицу приехала делегация эльфов. Моя мать -- только что закончившая универ, без ума влюбилась в одного из этих эльфов. Дальше у них была безумная любовь, но потом делегация уехала, а мать моя узнала обо мне только через пару недель. Ее начали чморить, и она скрылась из столицы. При родах умерла, а воспитала меня ее нянька, которая поехала с ней. Бабка заменила мне отца и мать, научила всему что знала, вот только оружием я владею плохо. В глуши к нам относились сносно, чем дальше от столицы, тем приветливее люди. Правда, к моей печали, полгода назад она неожиданно скончалась, -- сказал он, а потом вытащил из внутреннего кармана флягу. -- Похоже мы одного поля ягоды! Тут у меня вино, и я предлагаю скрепить нашу команду, распив этот напиток! Если конечно вы меня примете, -- эльф отпил глоток и протянул мне флягу, глядя в глаза.
   Я посмотрел на Беллу, девушка сидит с мокрыми глазами. Молча беру флягу и, отпив глоток, протягиваю ту Белле. Девушка сделала глоток, и мы радостно пожали друг другу руки.
   -- Ну, теперь мы одна команда! -- провозгласил я.
   Флягу пускали по кругу, пока она не опустела. Вино было настолько легкое, что я посчитал это просто данью ритуала, чем простое распитие алкоголя. За это время Андрэ нам поведал, что на планете где-то двадцать пять больших стран, которых бывает то чуть больше, то чуть меньше, а всё из-за войн, которые здесь случаются достаточно часто. На планете есть порталы, которые позволяют перемещаться между мирами, странами и городами, вот только перемещение это не бесплатное. Каждый портал кому-нибудь принадлежит, в основном это государственные порталы, но вот цены... Перемещение между городами -- пятьсот золотых, между странами -- две тысячи, а вот между мирами -- десять тысяч золотых. По местным меркам перемещаться между городами -- огромная роскошь, далеко не каждому по карману. Так что у нас остается один путь -- пешочком, или присоединиться к какому-нибудь каравану.
   -- Ну, втроем нам будет намного легче! -- подвел я черту.
   - Давайте устраиваться на ночлег, а в пути ты нас обо всем подробно и расскажешь, -- зевнув, предложила Белла. -- Только не забудьте бросить жребий, кто из вас караулить будет.
   -- А ты? -- возмутился Андрэ.
   -- Я девушка! -- гордо ответила Белла, а потом, чуть смутившись, объяснила эльфу: -- Много сил истратила и давно не спала. Вон пока Крис спал, я его от тебя охраняла, мало ли что. Тебя вот от разъяренных мужиков отбила, так что сегодня ваша очередь.
   Мы с эльфом молча кивнули, а Белла свернулась у костра и мгновенно заснула. Эльф, немного смущаясь, укрыл ее своим пиджачком, а сам остался дежурить первую смену, пообещав разбудить меня, когда наступить моя очередь. Я согласился и, опустившись рядом с девушкой, сладко заснул, тот час, когда эльф жарил зайцев, сил мне добавил не много. А Андрэ парень надежный, немного безалаберный, но своих точно не подведет!
  
   Глава 5. Храм богов
  
   Эльф нас не только не подвел, но и отдежурил всю ночь один. Утром мы вышли из леса и двинулись вперед по дороге в сторону ближайшего города. Настроение, которое вчера было радостным, испортилось. И дело даже не в том, что мы позавтракали только водой из ручейка, но и в погоде, которая резко испортилась. Небо затянуло серыми тучами, пошел мелкий противный дождь, да еще и ветер заметно усилился. Дорога постепенно превращалась в какой-то каток, на камнях образовалась скользкая поверхность из грязи. Пару раз, чуть не упав, я предложил идти по лесу, там, по крайней мере, нам не так грозит извозиться. Какое-то время мы шли молча, но потом я принялся расспрашивать эльфа об этом мире более подробно.
   -- Андрэ, просвяти нас как устроено тут все? -- попросил я его.
   -- Да что объяснять? -- удивился он. -- Сами все увидите.
   -- Хоть страна-то как называется? -- спросила Белла.
   -- Королевство -- Русая. Управляет верховный маг. Как происходит управление в столицах, -- он усмехнулся, -- я вам рассказать не могу. На местах же вся власть сосредоточена в руках мэров городов или еще их наместниками кличут, это ставленники верховного, считаю, что большого отличия нет и в столице. Конечно, где-то случается все по справедливости, но мест таких не так и много. В основном правду легче отыскать в приграничных городах и крепостях, там народ тертый и в обиду друг друга не даст ни врагу, ни мэру.
   -- Что настолько все плохо? -- расстроился я.
   Получается, что на родине-то не так все и безоблачно.
   -- Сложно сказать, -- он задумался. -- Простому люду тяжело, а вот магам живется вольготно. Все же на магии держится, у них, магов, в основном и все деньги сосредоточены...
   -- Можешь не продолжать, -- оборвала его девушка. -- В принципе все понятно, вот только мы видели храм, неужели церковь допускает такое?
   -- Церковь? Что это? -- удивился эльф.
   -- Откуда мы пришли, в церкви, для связи между простым народом с высшими силами, несут службу церковники, которые имеют свою иерархию. В какой-то степени они составляют очень серьезную силу и могут влиять на государственные вопросы, если захотят, конечно, -- объяснил я.
   -- А боги разве их не контролируют? У нас вмешиваться в мирские дела боги считают ниже своего достоинства, если только могут поучаствовать в судьбе какого-нибудь избранного, -- еще больше поразился Андрэ.
   -- Так боги существуют? -- хором спросили мы с девушкой и уставились на эльфа в изумлении.
   -- Конечно, -- он с удивлением посмотрел на нас. -- В храмах у нас поклоняются богам, которые время от времени уделяют внимание прихожанам. А вот храмовики, так у нас называются братья и сестры, смотрящие за порядком в храме и которые иногда могут общаться со своим богом от лица простолюдина, не могут вмешиваться в устройство государства. Они вообще отдельно стоят, им и войны не войны, все они под защитой своего бога ходят, но и спросить он с них может, если они вести себя неправильно начнут.
   -- И что каждый храм принадлежит одному богу? -- спросил я, хотя в голове у меня витали мысли о том, что это просто какой-то развод.
   Ведь и у нас в храмах время от времени происходят разные чудеса, которые частенько имеют банальное объяснение... А может, истинные чудеса проходят просто мимо нас?
   -- Нет, храм он и есть храм, -- пожал тот плечами, но потом пояснил: -- В нем можно обратиться к любому из богов. Надо подойти к определенной статуе и изложить ей свою просьбу. Если бог заинтересуется, то подаст какой-нибудь знак, а иногда может и пообщаться.
   -- А ты общался с кем-нибудь? -- заинтересованно спросила Белла эльфа.
   -- Вообще-то это очень личное, но скажу, -- Андрэ взял паузу, обдумывая свои слова. -- Когда у меня умерла бабушка, то я пытался жить, как жил и при ней, но это у меня получалось плохо. В деревеньке ко мне стали относиться все хуже и хуже. Работы почти не было, никому не нужен полукровка, а именно так меня дразнили. Жить стало невыносимо. Три дня назад я пошел в храм и спросил Вершителя, а он считается главным среди богов, -- эльф замолчал.
   Молчали и мы, если и расскажет он нам о своем разговоре, то это будет только его решение, и давить на него было бы не правильно.
   -- Так вот, я задал ему лишь один вопрос -- за что? К моему изумлению в моей голове прозвучал голос. Он сказал мне, что это только начало пути и чтобы в будущем найти правильную дорогу мне придется пройти длинный путь. На утро у меня проснулся дар, а дальше вы в курсе, -- Андрэ умолк и внимательно посмотрел на нас.
   В это время мы с Беллой молча стояли и не замечали, что дождь пошел уже проливной.
   -- Нам надо обязательно зайти в какой-нибудь храм, -- в задумчивости произнесла Белла.
   -- Есть еще одно, что вам необходимо знать, -- эльф грустно посмотрел на нас. -- Для всех наша компания будет выглядеть странно, я бы даже сказал неприемлемо. Эльфы и оборотни не переносят друг друга на дух, естественно, что и люди не очень-то жалуют и тех и других, как и они их.
   -- Но ведь могут быть исключения? -- усмехнулся я.
   -- Могут, -- согласился эльф. -- Бывают друзья между эльфами и людьми, людьми и оборотнями и даже встречается, что оборотень дружит с эльфом, хотя последнее скорее из потустороннего мира. А вот чтобы кто-нибудь встретил такую компанию! Про это даже сказок не придумано!
   -- И что? -- беспечно махнула рукой Белла. -- Я сама вольна выбирать себе друзей! А на чье-то мнение мне глубоко плевать!
   -- От своих принципов и я отказываться не собираюсь! А принципы просты как пять копеек -- не у того правда кто сильнее, а у того кто честен! Если у нас будут общие взгляды на жизнь, мы поймем и подойдем друг другу, то станем одной командой, которая станет добиваться поставленных целей сообща. Пока я вижу то, что думаем мы в одном направлении и в обществе друг друга нам уютно, так что считаю, нас никто не сможет разубедить в обратном, -- ответил я.
   -- Посмотрим, -- тихо ответил эльф.
   На его лице можно было прочесть облегчение, оттого что он рассказал нам все, и еще неуверенную радость.
   -- Сколько идти до ближайшего города или того места, где храм есть? -- поинтересовался я.
   -- К вечеру дойдем. Не до Скиба конечно, а до маленького поселения -- Крунт. Там есть храм, и вы там можете нормально поужинать и переночевать, -- ответил Андрэ.
   -- А ты? Ты что с нами не пойдешь? -- удивилась девушка.
   -- Пойду. Вот только найду ли работу, чтобы с вами быть -- неуверен. Денег-то у меня нет, -- пояснил эльф.
   -- Разбогатеешь -- отдашь! -- хмыкнул я. -- Сейчас у нас одна цель и пройти ее нам необходимо сообща. Денег у нас не так много как хотелось бы, но на пропитание и ночлег одного эльфа нам хватит.
   -- И уж если ты такой гордый, то считай, что ты у нас выступаешь в роли экскурсовода! -- поддержала меня Белла.
   -- Кого выступаешь? -- нахмурился эльф. -- Надеюсь этот экскурсовод не совсем плохой тип?
   -- Это типа проводника, -- успокоил я его и обратился к Белле. -- Нам с тобой надо как-то фильтровать базар.
   -- Зачем базар фильтровать? -- не понял эльф. -- Он же большой! Как его отфильтровать можно?
   Мы с Беллой переглянулись и рассмеялись. Потом немного посовещались и решили, что нам легче объяснять Андрэ назначение своих слов, чем пытаться сломать себя и говорить правильно. После этой, как я считаю, определяющей беседы наш поход пошел веселее. Мы стали обмениваться не только информацией, но и шутками. Тем не менее, немного уяснив, как тут все устроено у меня стали рождаться в голове замыслы мгновенного обогащения. По каким-то непонятным для нас с Беллой мотивам, технология Земли в этом мире не известна. Почему такое произошло, и как такое могло сложиться, Андрэ не знал. Эльф вообще не подозревал, насколько развит мир, куда отправляют преступников. Хотя то, что преступников -- очень спорно, скорее людей, которых не казнить невозможно, а наказать опасно. Парадоксальная на первый взгляд ситуация, а в ее основе лежит спокойствие всего этого мира. Сами посудите, если казнить народного любимца, или человека, который в глазах большинства совершил не проступок, а благо, то это может послужить толчком к свержению власти, ну может и не толчком, но той каплей, которая переполнит чашу терпения. Конечно, могут быть и злодеи, которые слишком сильны на родине, но опять же, народ останется доволен в любом случае, да и ссыльному назад дороги нет.
   Хоть и тяжко идти, да еще на пустой желудок, но шли мы веселые. Правда, после нескольких часов беспрерывного дождя и ходьбы по лесу, а в некоторых местах нам приходилось выходить на дорогу, обходя непролазную чащу, мы не только вымокли, но и в грязи извалялись. Хотя в этом есть свой определенный плюс, по крайней мере для нас с девушкой. Наша одежда уже не так бросается в глаза. А ближе к вечеру я задумался над тем, что мы не встретили ни одного человека.
   -- Андрэ, а почему никто нам на пути не повстречался? -- спросил я эльфа.
   -- От крепости до того поселка, в который мы идем, полдня пути. А в такую погоду никому не захочется трястись на телеге, если только случится что. Караваны обычно ходят тут не так и часто, так что в этом ничего удивительного нет, -- ответил мне он.
   -- А разбойники здесь есть? -- поинтересовалась Белла.
   -- Здесь нет. Я об этом не слышал, а вот ближе к столице они водятся. Да и нам ли разбойников боять... -- эльф не удержался и, поскользнувшись, плюхнулся в рытвину с водой.
   -- Ну вот, теперь мы точно одна команда! -- весело рассмеялась девушка, глядя на хмуро вылезающего Андрэ.
   До этого времени эльф ни разу не упал и выглядел из нашей троицы самым опрятным. Зато теперь он с нами сравнялся, и все вместе мы выглядим как трубочисты в разгар работы.
   -- Вместо того чтобы зубы скалить лучше бы поохотилась! Вон мы с самого утра не жравши! -- буркнул эльф.
   -- Фи, ну и манеры, -- наморщила нос девушка. -- И потом кто из нас мужчины? Женщина должна добытую пищу приготовить, а мужчина ее добыть!
   -- Так-то оно так, но мы в такой ситуации, что добыть пищу не можем, и остается только одна надежда на твои острые зубки и быстрые лапки, -- попытался я польстить девушке и в тоже время намекнуть на то, что в обличие волчицы она мгновенно добыла бы пропитание на наш маленький отряд.
   Белла смутилась и отвернулась, но потом, подняв взгляд, посмотрела мне прямо в глаза:
   -- Я не могу, -- тихо произнесла девушка, став вдруг беспомощной и беззащитной. Она чуть всхлипнула носом, толи от дождя толи еще от чего и продолжила: -- У меня нет сил на превращение. Я же получила серьезное ранение и в подвале решилась на перевоплощение далеко не сразу, а обратно в человека пыталась вернуться сразу после крепости, но у меня ничего не вышло. Слишком сил много ушло.
   -- Тогда понятно, почему ты мокнешь вместе с нами! -- разрядил обстановку эльф, а потом съехидничал: -- Правда, думал, что из солидарности, а охотиться не хочешь из вредности!
   -- Ничего, до поселка потерпим. А уж там первым делом закатим пир, а то на этой планете кушать хочется неимоверно, -- ободряюще улыбнулся я Белле.
   -- Лучше сначала вымыться, -- улыбнулась она в ответ.
   -- Вымоемся, -- беспечно махнул рукой эльф, а потом сказал: -- Вы только предоставьте мне о стоимости договариваться, а то вас обмишурят.
   -- Не вопрос, -- согласился с ним я.
   Дальнейший наш путь так и продолжался под дождем, хорошо хоть не проливным, но сухого места на нас не осталось. К поселку мы подошли, когда стало темнеть. Это действительно небольшое поселение, огороженное хлипким заборчиком, способным защитить разве что от мелкого зверья. Хищников на этой планете много, а в этих местах особенно, но нам они не встретились, на это у эльфа имеется теория. Мол, они чувствуют оборотня, и не хотят с нами связываться. У меня свое предположение, более банальное -- дождь заглушил запахи и загнал зверей в норы, да и шли мы рядом с дорогой. Большинством голосов была принята теория эльфа, хотя и моя версия имела право на существование. Тем не мене мы не в обиде на какого-нибудь хозяина леса, что он не почтил нас своим вниманием. В поселке Андрэ повел нас в трактир, в котором ему уже приходилось бывать. Без лишних разговоров он договорился о двух комнатах, одной для девушки и второй для нас с ним. Хозяин трактира пообещал, что помыться мы сможем не ранее чем через час, для этого в наших комнатах нагреют чаны с водой, а пока мы можем отужинать. Хоть и не хотелось Белле садиться за стол в таком виде, но деваться некуда. Рассевшись за столиком, мы сделали свой заказ и принялись осматриваться. Трактир мало чем отличался от виденного нами в крепости, может чуток больше. А вот собравшаяся публика разительно отличалась от крепостной. Тут не слишком много народа. Трактир заполнен на половину, но вот служивого народа не было. В основном, как пояснил эльф, тут собрались охотники, да обычные крестьяне.
   -- Андрэ, ты бы поспрошал тут народ, может кто-нибудь собирается в Скиб, а то не очень-то хочется до него пехом идти, -- сказал я эльфу.
   -- Мы можем телегу купить. Денег-то у вас по местным меркам не мало, -- предложил он мне.
   -- И куда нам ее потом девать? С продажей заморачиваться? -- хмыкнула Белла.
   Не понравилась его идея девушке, я тоже отрицательно помотал головой.
   -- Как хотите, но найти кого-нибудь будет проблематично, -- ответил Андрэ.
   -- А если просто нанять кого-нибудь чтобы он нас просто отвез? -- предложила Белла.
   -- Это как? -- не понял эльф.
   -- Расстояние тут не очень большое, за день можно легко обернуться, а за услуги, -- Белла хихикнула, -- водителю телеги мы заплатим.
   -- Можно попробовать, так никто раньше не делал, но ведь вопрос в деньгах, -- эльф почесал затылок. -- Пойду с хозяином переговорю, может он чего подскажет.
   Андрэ направился к хозяину, и мы с девушкой остались одни. Я представляю картину, как мы выглядели со стороны: перепачканные, в непонятной одежде, с пристегнутыми мечами. Только решил озвучить вопрос об одежде, но Белла меня опередила.
   -- Крис, тебе не кажется, что мы вызываем излишнее любопытство? -- и не дожидаясь моего ответа, продолжила: -- Надо одежду заменить, вон на Андрэ, -- она кивнула в сторону эльфа, который о чем-то оживленно беседовал с пожилым крестьянином, -- никто не пялится.
   -- Это да, вот только есть ли здесь какой-нибудь магазин?
   Магазин, а по-местному -- лавка, в поселке присутствовала, но эльф, который и об этом успел подумать, нас разочаровал. Оказалось, что она закрыта, так как хозяева уехали по каким-то делам, а у продавщицы что-то случилось. Зато Андрэ договорился с одним из крестьян, который пообещал нас доставить в город всего за пять золотых. Зато отужинали мы знатно! За три золотых нас попотчевали жареным мясом -- просто обалденным на вкус, гречневой кашей, пирогами с рыбой, медовухой, тремя видами салатов, в общем, ужин удался. Вот только встать оказалось тяжело, ноги не слушаются совершенно, а через какое-то время и язык стал с ними солидарен и что самое интересное -- эльф выглядит совершенно нормально, а мы же с Беллой оказались пьяными в дым. Но соображения не потеряли, хотя и настаивали на том, что спать должны вместе, чтобы охранять друг друга от злого эльфа, который нас опоил. Все это сопровождалось хихиканьем с нашей стороны. Андрэ же не смутился, а только подыгрывал нам. Но сделал все по своему, Беллу он передал в руки служанке, которая обещала позаботиться о гостье. Меня он без лишних расшаркиваний окунул в чан с водой и тогда-то ко мне ненадолго вернулся разум. Я помню, что сумел вымыться и даже самостоятельно добраться до кровати, что было дальше, уже меня не интересовало.
   Утро совсем не радостное. На улице еще все серело, а эльф уже трясет меня за плечо и уговаривал вставать:
   -- Крис, нам пора отправляться! Транспорт ждет, а ты разлегся!
   Сквозь головную боль и слипающиеся глаза я все же присел на кровати. Ко мне медленно возвращалась память о вчерашнем вечере.
   -- Мы ничего не отчудили? -- спросил я.
   -- Не успели, -- хмыкнул эльф.
   -- Это хорошо, -- со стоном хватаясь за голову, сказал я.
   -- Что, головка бо-бо? Пить надо было меньше!
   -- Да мы ведь ничего спиртного не пили! Только медовый напиток.
   -- Ага, медовуху, так вы ее вдвоем почти всю и вылакали! Я еще думал, что вы к этому привычные, но когда ты стал строить глазки то служанке, то Белле, до меня дошло -- дело не чисто. Да и Белла видя твои заигрывания, вела себя не совсем адекватно, то улыбнется, то за меч схватится!
   -- О черт! А дальше что было? Вроде же все пристойно? -- с надеждой спросил я.
   -- Нормально, -- отрезал Андрэ. -- Я вас по комнатам развел. Ты вроде еще буянить пытался, но я намекнул, что не стоит грязным такие подвиги совершать. А водичка тебя и разморила, только до кровати дойти и смог.
   Эльф указал на чистую одежду, которая висела на спинке кровати.
   -- Одевайся, я одежду нашу служанке отдал, она ее почистила.
   -- И Беллину? -- уточнил я.
   -- У нее служанка одежду сама взяла. Уж не думаешь ли ты, что я у пьяного оборотня одежду забирать стану? Я все же эльф и как бы она себя повела известно одному Вершителю! -- видя, что я не предпринимаю никаких попыток встать, поторопил меня: -- Давай быстрее, еще перекусить надо, да в дорогу. И кстати, служанке за одежду золотой отдал.
   -- Хорошо, -- ответил, и со вздохом вставая и одеваясь.
   Не стал уточнять что хорошо, но эльф и не требовал пояснений. Он с улыбкой смотрел на мои мучения, я же пообещал себе обязательно припомнить эту ситуацию и страшно отомстить. От завтрака мы с девушкой отказались и поэтому уже через десять минут тряслись в телеге. Андрэ ни на минуту не умолкал, припоминая мельчайшие вчерашние детали. От тряски и болтовни эльфа, голова у меня разболелась еще больше. И только забывшись на пару часов сном, смог почувствовать себя лучше. Голова уже не болела, и мерное покачивание и потряхивание телеги на кочках уже не раздражало -- задремал. Не открывая глаз, прислушался к разговору возницы с эльфом.
   -- Вот скажи мне, чем ты потом заниматься-то будешь? -- спросил возница Андрэ.
   Похоже, что разговаривали они давно, а посапывание рядом со мной говорило, что и девушка спала. Я хотел обозначить свое присутствие, но ответ эльфа меня озадачил. Решил не обнаруживать свое пробуждение, а послушать дальше.
   -- Я хотел бы взглянуть в глаза своего отца и сделать ему так же больно, как когда-то он сделал моей матери!
   -- Эх, паря, да чтобы только издали на него посмотреть тебе придется взлететь очень высоко.
   -- Ничего, придет и мой черед, -- хмуро бросил эльф.
   -- Друзьям-то твои о тебе все известно?
   -- Без подробностей. А нужно ли им обо мне все знать? Не решил еще, хотя лучше будет рассказать самому, чем от кого-то узнают, -- принялся рассуждать эльф. -- Правду им сказал, но не уточнил кто мой отец.
   -- Да тяжко тебе придется, -- сочувственно бросил возница. -- Много ты уже горюшка хлебнул и много еще хлебнешь. Слишком гордый, за твою гордыню тебя все и шпыняли. Даже я и то грешок имел -- не лестно о тебе отзывался, это сейчас, когда ты уходишь, понимаю, что в чем-то был не прав, так что не держи на меня зла.
   -- Да ладно дядя Мирко, я уже и позабыл все.
   -- Врешь, такое не забудешь. Ты ведь в нужде жил, а мы в деревне работников со стороны брали, лишь бы твою физиономию не видеть. Но и ты тоже хорош, все всем в глаза говорил. Да и девок деревенских скольких перепортил?
   -- Вот тут ты ошибаешься! То что они за мной бегали не говорит о том, что я с ними где-нибудь кувыркался! Мне свобода дорога! Так бы мгновенно охомутали и чихнуть не успел бы! Я к тем лазил, у кого уже до меня кто-нибудь побыл! И то чуть не попал!
   -- Да ты что?! Что-то такого не слыхал! Раскажь! -- возница оживился и от нетерпения заерзал на своем месте.
   Эльф стал рассказывать ему историю о том, чему мы с Беллой стали очевидцами. Я же задумался. Интересно, что скрывает от нас Андрэ, о чем знает любой в его деревне? Хотя из его слов выходило, что родителя он своего знает, а тот в свою очередь известен каждому -- выходит, что занимает какой-то высокий пост. Андрэ же ему хочет отомстить, в принципе, не такое уж и плохое желание, если учесть что тот знает о своем сыне и страданиях матери. Решить же что-нибудь конкретное невозможно из-за отсутствия нормальной, а не отрывочной информации. Лежать надоело, а рассказ эльфа подошел как раз к завершающей фазе и поэтому я заворочался и встал.
   -- Проснулся? Как голова? -- улыбнулся мне эльф.
   -- Прошла, -- ответил я и спросил: -- Нам долго еще?
   -- Часа за два должны доехать, -- ответил возница и посмотрел на эльфа.
   -- Я тут рассказываю, как вы меня от брака спасли, -- пояснил мне эльф и продолжил рассказ.
   Про то, что девушка оборотень он рассказывать не стал, а просто сказал, что я вышел с ней из леса с обнаженными мечами. Братья, испугавшись, ретировались. Возница задумчивым взглядом окинул меня и девушку, а потом неожиданно выдал:
   -- Ох и странная из вас компания получается.
   -- Это почему? -- поинтересовался я.
   -- Чтобы испугать трех бугаев державших в кулаке всех в деревне надо очень постараться. Ну да ладно, раз испугались, значит есть чего, -- не стал допытываться Мирко.
   До города разговор пошел ни о чем. Белла вскоре к нам присоединилась, да и через час показалась стена, которая окружала город. Возница высадил нас возле городских ворот, где с нас хотели содрать три золотых за вход. Но эльф заупрямился, доказывая, что мы не торговцы, а идем в столицу учиться. Стражники нам не поверили, но Андрэ настаивал.
   -- Да ладно, давай заплатим эту пошлину, -- шепнул я ему на ухо.
   -- Ну уж нет, этак в каждом городе с нас деньги трясти ни за что будут! Да исам посуди: три золотых! Это же приличные деньги, нам ими разбрасываться не с руки! -- ответил он мне, а потом обратился к стражникам. -- Ведите нас к магу, пусть он подтвердит, что у нас проснулся дар, и мы не врем!
   Стражники на его заявление в свою очередь посовещались между собой. А потом решили с нами не связываться и пустили в город.
   -- Ну вот, а ты платить! -- гордо сказал Андрэ, проходя ворота.
   -- Ты особо-то не зазнавайся, они не нас испугались, а решили мага по пустякам не беспокоить, -- хмыкнула Белла.
   -- Куда сначала пойдем? -- спросил эльф, на которого слова девушки не произвели никакого впечатления.
   -- Какие варианты? -- уточнил я.
   -- Помнится мне, вы хотели в храм попасть, одежду сменить, ну и наконец, нужна крыша над головой с кроватью и суп с салатом! -- рассмеялся эльф.
   -- Понятно. Значит три варианта -- храм, трактир и базар, -- перечислила Белла, а потом посмотрела на меня: -- Куда сначала?
   -- Мне кажется надо найти место, где остановиться, потом уже можно и храм посетить, -- ответил я. -- А с одеждой стоит подумать, наше одеяние, почему-то, шибко никого не волнует. Может и не стоит тратить деньги?
   -- Стоит, -- уже серьезно ответил эльф. -- Это тебе кажется, что никто не удивляется, а так повышенное внимание нам обеспечено.
   -- Тогда ищем трактир, потом одежду, а потом переодеваемся и отправляемся в храм, -- подытожил я.
   -- Ну, пошли, -- махнул эльф рукой и уверенно направился в сторону центра города.
   Город произвел на меня двоякое впечатление, с одной стороны видно, что он далеко не процветающий. Хотя опрятные одно и двухэтажные домики говорят о том, что жители трудолюбивы и стараются заботиться о своих жилищах. Но, проходя мимо одной из развилок, заметил, что уходящая в сторону дорога резко ухудшалась, а дома стоящие от нее с двух сторон имеют совсем непритязательный вид и больше походят на развалюхи.
   -- Андрэ, почему такая разительная перемена? -- спросила эльфа Белла, которая тоже озадачилась таким видом.
   -- Ты о чем? -- удивился эльф, а потом проследил за нашими взглядами и пояснил: -- Дело в том, что город разбит на кварталы. Есть богатые, есть рабочие, промышленные, а в той стороне бедные.
   -- Все как везде, -- хмуро бросил я.
   До центра города не дошли, эльф сказал, что дальше цены растут пропорционально удалению от ворот города, а вот условия не лучше.
   -- Что неужели они не отличаются между собой? -- удивилась Белла.
   -- Отличаются конечно, но не сильно и не на те деньги, что просят. Хотя можно поселиться в элитной гостинице для магов. Там говорят все по-другому, но только денег у нас может не хватить, -- пояснил Андрэ.
   -- Откуда тебе все это известно? Ведь, как я понял, ты жил в деревне, а в трактирах-то не часто гостил, не говоря уже о городе. Или не прав? -- меня действительно озадачила осведомленность Андрэ.
   -- Второй раз в этом городе. Первый раз приходил сюда с караваном своих деревенских. Они тогда на базар урожай привезли, меня с собой и взяли. А так все больше по рассказам, -- немного смущенно ответил Андрэ.
   Трактир, в котором мы решили остановиться, предназначен под гостиницу для приезжих. Трехэтажное здание не выше двухэтажных домиков по соседству. И если само заведение на первом этаже имеет стандартный потолок, то вот второй этаж, на котором нас поселили, заметно ниже. Управляющий очень удивился, что у нас нет лошадей и вообще никаких вещей. Хм, я понял, что такие трактиры гостиничного типа принадлежат каким-то дельцам, которые построили сеть подобных заведений и теперь на этом зарабатывают. Наскоро перекусив, а в стоимость проживания входит полный рацион, но без спиртного, что меня с Беллой только порадовало в свете вчерашних событий, мы отправились по лавкам. В первой же лавке по продаже шмоток я, не мудрствуя лукаво, прикупил себе чуть ли не точную копию наряда эльфа. Отличие лишь в материале -- лучшего качества и естественно все новое. Сапоги, штаны, рубашку и кожаную куртку, которая очень легкая. За все это пришлось выложить четырнадцать золотых, по два за штаны и рубашку, четыре за сапоги, а шесть за курточку. Все мне подошло идеально и понравилось, пошито добротно, чувствуется, что на пошиве не халтурили. Белла осталась не в восторге от моего выбора.
   -- Крис, конечно понимаю, что нам надо экономить, но ведь не настолько же! -- сказала она, когда я вышел из примерочной в новом наряде.
   -- Что тебе не нравится? -- оглядел я себя.
   -- Все! -- категорично сказала Белла.
   -- Да ладно тебе, -- отмахнулся я. -- Из толпы выделяться не буду и ладно, а будут деньги новое куплю.
   -- Смотри сам, -- ответила девушка.
   После этого разговора рассчитался с продавцом, а Белла же покупать ничего не стала -- не по ее вкусу одежда. Мы отправились в следующую лавку. Но и в другой лавке девушке что-то не понравилось. Только в третьем по счету магазине Белла наконец-то совершила покупки. Она прикупила себе, надо признать, вещи намного качественней моих, однако цена у них намного выше. Сапожки она взяла из более мягкой кожи и даже на вид удобнее, чем мои. Штаны из темного бархата, шелковая зеленая рубашка, плащ с капюшоном и шляпа. Когда она облачилась во все, то стала выглядеть еще более привлекательной, чем вызвала недовольство не только у меня, но и у эльфа.
   -- Мы же хотели не привлекать к себе внимание! А теперь, на тебя все будут оглядываться, уж мужчины точно! -- сказал Андрэ.
   -- Спасибо, -- расцвела в улыбке Белла.
   -- Это не комплимент, -- хмуро бросил эльф.
   Но Белла ничего слышать не пожелала и после непродолжительных торгов заплатила за все свои покупки восемьдесят пять золотых. Упаковав свои старые вещи к моим -- в наш рюкзак, который стал больше похож на мешок, мы отправились в гостиницу. Оставив там свои старые вещи, мы пошли в храм. Хотя у меня и терзают сомнения, что нас туда пустят. День неумолимо клонится к закату, но эльф развеял мои сомнения:
   -- В храм пускают в любое время. Правда, не всех, а с кем только готовы говорить боги.
   -- Как это? -- удивилась Белла.
   -- Точно не знаю, но свободное посещение возможно только до обеда. Хотя и тогда, вопросы, заданные богам, могут остаться без ответа. Если же боги желают кому-то что-то сказать, то храмовики пропустят. Вы же хотите именно пообщаться, если с вами не захотят говорить или подать знак -- мы это поймем сразу, -- пояснил Андрэ.
   -- Выходит, храмовики имеют с богами связь, -- задумчиво протянул я.
   -- Мы ничего не теряем, -- пожала плечами девушка. -- Прогуляемся, если не пустят, завтра утром сходим.
   Храм стоит в центре города. Это большое и великолепное по красоте здание. Храм круглый с белоснежными стенами и цветными витражами, вход внутрь из позолоченных ворот, а в небо устремляется семь шпилей.
   -- Почему семь шпилей? -- тихо спросил я эльфа, заворожено глядя на храм.
   Как-то он не вписывается в местную архитектуру и габаритами и формами.
   -- Шпили означают то, что храм имеет связь с семью богами, -- также шепотом ответил эльф.
   Поднявшись по белоснежным ступеням ко входу, мы остановились, а из храма вышел человек облеченный в бело-черную мантию с капюшоном покрывавшим голову.
   -- Вас ждут, -- обратился он к нам с Беллой.
   -- А я... -- начал было эльф.
   -- Только двое, ты уже получил ответ, -- как будто находясь в трансе, ответил он.
   -- А кто нас ждет-то? -- спросил я, но мой вопрос остался без ответа.
   Храмовик кивнул нам и, развернувшись, последовал внутрь храма. Мне как-то стало не по себе, мурашки по спине пробежали. Взглянув на девушку, догадался, что не одинок в своих ощущениях. Взял девушку за руку, и мы вместе пошли за храмовиком. В храме сумрачно, но разглядеть что и как, можно. Шпили, которые высились в небо из крыши храма, оказались в зале образовывают нечто вроде стен, у которых стоят постаменты богов. Каждый постамент окутывает какая-то дымка, сквозь которую проступают очертания статуй. Не дав мне присмотреться, к нам подошли двое храмовиков и, разделив нас, повели внутрь храма. Подведя меня к одной из колонн храмовичка, а вела меня женщина, сказала:
   -- Тебе хочет что-то сказать моя богиня, -- после чего сделала два шага назад, встав чуть позади меня.
   Краем глаза заметил, что Беллу подвели к соседней статуе и также оставили одну. Еще я понял, что разговаривать со мной хочет не Вершитель, ведь он э-э-э как бы главный, а значит, его статуя должна стоять по центру. Меня и Беллу до центра не довели. Сосредотачиваю свой взгляд на лице статуи и вижу, что на меня внимательно смотрит женщина. Не назвал бы ее красавицей, но ее черты очень приятные и притягивающие. Сглотнув, чтобы хоть как-то промочить разом пересохшее горло, мысленно обратился к богине:
   -- Кто ты? -- спросил я.
   В моей голове раздался смех, а потом звонкий голос ответил:
   -- Это первый раз на моей памяти, когда смертный обращается ко мне таким образом! Ух, давно я так не смеялась!
   -- Прости, если обидел, я в этом мире всего несколько дней.
   -- Не переживай, ты меня не обидел, а наоборот развеселил. Вообще же я хотела взглянуть на тебя и предостеречь.
   -- От чего?
   -- А какой бы вопрос ты хотел задать Судьбе? -- спросила меня богиня.
   Выходит, что я стою перед самой богиней Судьбы.
   -- Последнее время события стали разворачиваться с необычной быстротой вокруг меня, -- собираясь с мыслями, задумчиво проговорил я, а потом решился и спросил: -- это не твои проделки?
   -- Нет, -- серьезно ответила она. -- Твоя судьба давно написана но, к сожалению, не только мной.
   -- Это как? -- удивился я.
   -- Каждый из богов решил поучаствовать, мне лишь оставалось согласиться под их давлением. Но это не значит, что все предрешено. Истинный путь может быть слишком неожиданным даже для богов. Запомни, только ты можешь выбрать свой путь, это такой своеобразный подарок от меня!
   -- Как так? Ты же сказала, что судьба написана!
   -- Твоя фигура очень значима, хотя об этом знают немногие. Ты не знаешь всего о себе. У тебя на пути случится много развилок, которые могут привести тебя к неожиданному результату. Это и есть проделки богов, но вот твои решения не известны, как и твои действия, когда и как ты выберешь тот или иной поворот. По сему, выходит, что в книге Судеб твой путь не ясен, никто не в состоянии прочесть твою судьбу. Боги определили путь, решение же выбора из любой ситуации оставила тебе. Получилось, что есть длинная дорога, с многочисленными поворотами, развилками и ответвлениями, что-то предрешено, но в главных событиях потерла твои поступки. Лучше ли это или нет? Посмотрим... Не захотелось мне участвовать, оставила выбор решения за тобой: когда выбрать, в какую сторону идти и в каком месте сворачивать. Я же лишь хочу попросить тебя внимательно относиться к своему выбору пути, от этого зависит будущее.
   Осмысливая монолог богини -- задумался и отвел взгляд от статуи, а когда вновь поднял глаза, на меня смотрят безжизненные черты камня. Храмовичка тронула меня за плечо, заставив вздрогнуть, и жестом показала на выход из храма. Бросив взгляд на место, где стояла Белла, я ее не обнаружил и поспешил на выход к своим друзьям. Белла и Андрэ ждали меня у подножия храма. Девушка стоит задумчивая, а эльф выглядят озадаченным. Подошел к ним, они молча посмотрели на меня. Я чуть пожал плечами и сказал:
   -- Со мной беседовала Судьба. Я пока не готов вам все рассказать, так как и сам толком ничего не понял.
   -- Ты долго там был, -- только и сказал эльф и посмотрел на Беллу.
   Девушка зарделась и призналась:
   -- Со мной говорила Любовь. Вернее она мне сказала только одно, что мол я не должна бояться своих чувств и бороться. После чего меня выпроводили из храма. Честно говоря -- мало что поняла.
   Вот только весь ее вид говорил о том, что она очень хорошо поняла богиню. Каков будет ее выбор? И идет ли речь о сегодняшнем дне? Задумчиво покосился на эльфа, а потом прислушался к себе. Но разобраться в своих чувствах не смог, слишком все неожиданно. На лице Андрэ тоже не видно никаких эмоций. По дороге в трактир я все же передал свой разговор с богиней Судьбы. Эльф задумчиво почесал затылок и очень серьезно сказал:
   -- Куда-то мы с вами влипли, а вот куда -- совершенно не ясно.
   -- Зато мне кажется, что держаться нам стоит вместе. Если это проделки богов, то они недаром нас вместе свели, -- сказала Белла.
   -- Ага, -- поддержал ее Андрэ, -- тем более что судьба Криса находится в его руках, а если мы будем рядом с ним, то и наши изменятся!
   -- Ты что, знаешь свою судьбу? -- удивился я.
   -- Неделю назад я мог ее предсказать, -- хмыкнул он, а потом, смеясь, пояснил: -- Отправился в город, нанялся к кому-нибудь в работники, и всю жизнь бы сводил концы с концами. А теперь... -- он развел руками.
   -- Странно все это, -- высказался я. -- Богиня говорила о времени, которое ждет меня не завтра, уж с этими, как понял, ключевыми решениями что-то наверчено.
   -- И она, как и еще некоторые боги стали играть в какие-то игры, -- задумчиво произнесла Белла.
   -- Богов бывает сложно понять, -- философски сказал эльф.
   -- А сколько богов вообще? -- задал я Андрэ вопрос, помня о том, что постаментов было семь.
   -- Всего богов четырнадцать. Среди них есть хорошие так и плохие, вернее, они разные, у каждого свой бог и он лучший. Каждый разумный выбирает для себя сам, к каким богам он ближе. Бывает иногда и боги сами кого-нибудь выбирают. Главным среди хороших богов -- Вершитель, рядом с ним стоят богини Судьбы, Любви, Жизни боги Проведения, Силы и Плодородия, они и представлены в этом храме. Есть еще боги, которым не принято встречаться в одном храме из вышеперечисленных, они считаются плохими это боги: Войны, Стихии, Гнева, Зависти, Злобы, богини Смерти и Мора. Главным среди плохих богов может стать любой в зависимости от ситуации.
   -- А у них есть свои храмы? -- задала вопрос Белла.
   -- Конечно! -- удивился эльф. -- Их просят, чтобы этого ничего плохого не случилось, но бывает, что кто-то встал на темную сторону и хочет как раз, чтобы они показали себя во всей красе.
   -- Но ведь ты говорил, что боги не участвуют в управлении планетой! -- воскликнул я.
   -- Так принято считать, но кажется мне, что воздействуя, или участвуя в чьей-то судьбе, они влияют на всю планету в целом, -- задумчиво ответил Андрэ.
   С его словами спорить бессмысленно, в них есть определенная логика. А в трактире нас поджидал очередной сюрприз в виде купца, который остановился в дешевой гостинице, а сам направлялся в столицу с большим караваном. Он благосклонно, за тридцать золотых, согласился нас взять с собой. Уж и не знаю, проделки ли это богов, но через пару недель спокойного пути в комфортных, пусть и походных условиях, мы въехали в столицу.
  
  
  
  
  
  
   2
  
  

1

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"