Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Cherry. Развивающий скачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории, когда выпитый паленый спирт Рояль, в далеком 1992 году, даёт возможность увидеть будущее молодому человеку. И даже зная предстоящие события не так-то просто создать все и тем более конкурировать, строя бизнес с нуля. Макс Басинов со своим партнером и другом Котычем добились немало. Есть кое-какие средства, магазины, но до цели очень далеко. Теперь вот и товарищи, на которых они опирались, вкусили больших денег и взгляды их враз переменились. Да и вокруг непонятная возня творится, а корпорацию строить необходимо, останавливаться на полпути глупо и опасно - сожрут на раз. Завершена, 2-я книга серии. Порядка 14 А.Л. выложена полностью на АТ https://author.today/work/93039

  Константин Назимов
  Cherry. Развивающий скачок.
  
  Аннотация: Продолжение истории, когда выпитый паленый спирт Рояль, в далеком 1992 году, даёт возможность увидеть будущее молодому человеку. И даже зная предстоящие события не так-то просто создать все и тем более конкурировать, строя бизнес с нуля.
  Макс Басинов со своим партнером и другом Котычем добились немало. Есть кое-какие средства, магазины, но до цели очень далеко. Теперь вот и товарищи, на которых они опирались, вкусили больших денег и взгляды их враз переменились. Да и вокруг непонятная возня творится, а корпорацию строить необходимо, останавливаться на полпути глупо и опасно - сожрут на раз.
  
  
  
  События и персонажи вымышлены,
   любое совпадение имен и событий
   с реальными являются случайностью
  
  ПРОЛОГ
  
  Двигатели самолета ровно гудят, а я сижу в кресле бизнес-класса и потягиваю из стакана сок. Взлетели из Шереметьево всего сорок минут назад и в полете предстоит провести порядка семи часов. Самое интересное, что чуть ли не час дают на погрешность в прилете, объясняя это погодными условиями. Впрочем, есть время отдохнуть и поразмыслить.
  В аэропорт меня провожал Котыч, на которого переложил все дела и чему мой друг и компаньон не слишком обрадовался, узнав, что, как минимум, неделю меня не будет.
  - Макс, я все понимаю, нам необходимо двигаться и развиваться, но на данном этапе - еще рано договариваться о производстве процессоров под наши нужды, - мрачно заявил мне друг, когда я сообщил ему о своем визите в Пекин к господину Чангу.
  - Виктор клянется и божится, что софт сделают через месяц, - пожал я в ответ плечами.
  - Они давали обещания чуть ли не полгода назад, - отмахнулся Котыч. - Воз и ныне там! Только бабки на них уходят.
  Ну, лукавит и сам это прекрасно знает. Подвижки в операционной системе огромны, хотя срок и сдвинулся в большую сторону. Сейчас уже весна наступила, а программы сырые и кривые до невозможности. Тем не менее, графическая оболочка уже есть и свет в конце туннеля виден. С разработкой стратегии заморочки, там оказалось все намного сложнее. Не устраивает меня графика и игровой баланс. Парни же убеждают, что на среднем железе сделать ничего лучшего просто невозможно. Хм, но в моей памяти есть картинки из будущего и какие там будут использоваться разрешение, прорисовка и деталировка.
  - И потом, - Котыч в раздражении прихлебнул кофе из чашки, - у нас открытие двух магазинов в столице. Ты об этом не забыл?
  - Это рядовое событие, - покачал я головой.
  - Рядовое?! - чуть ли не подскочил с кресла Котыч. - Макс! Да как только двери откроем, то сразу нарисуется крыша! Наш ЧОП в Москве и Питере никого не испугает, браткам он не конкурент! Платить придется и немало!
  - Мы с тобой в статью расхода эти цифры заложили, - хладнокровно ответил я.
  В Твери нам уже стало как-то тесно, сеть обувных магазинов и компьютерных большая, развитие зашло в определенный тупик. Радует одно, что пока работаем без сильных проблем с городскими чинушами и братками. Нет, в фонд города, если так можно выразиться, каждый месяц отстегиваем немалые суммы, но зато нет проблем с проверяющими. Правда, потаскали нас некоторое время в ментовку, когда один из негласных хозяев города пропал, а на его место пришел наш ЧОП во главе с Вованом. Но, как сказал следак, такому повороту событий они рады. В городе относительный порядок стал, братки и бандиты притихли. Пару раз случались разборки, заезжие хотели подмять бизнес Вала, но все сумели разрулить, хватило демонстрации "мышц". Тем не менее, передвигаемся строго с охраной, машины, если те стояли без присмотра, в обязательном порядке проверяются на взрывные устройства, желания взлететь на воздух у меня нет. Нет, наш ЧОП далеко не все магазинчики и фирмочки под свое "крыло" взял, только то, что от Вала досталось, да и то далеко не все. Братве, что собирают дань с ларечников, развалов и стихийных рынков мы дорогу не переходим, как и они нас стараются избегать. Этакая негласная договоренность, но долго ли она продлится никому неизвестно.
  - Согласись, у нас нет выбора, когда Тинг пригласила от имени Чанга встретиться и конкретно все обсудить, то отказаться я не мог, - достав сигарету и покрутив ее в пальцах, заявил своему другу.
  - А ты не думал, что тебя таким образом со сцены хотят удалить, а все нами нажитое к рукам прибрать? - хмуро поинтересовался Котыч.
  - Смысл так заморачиваться? Снайпер и одна пуля - решение всех проблем. К тому же есть и более элегантные пути, например: проблемы с налогами, таможней или пара партий поставок с браком. Нет, переговорить с Чангом и посмотреть друг на друга давно пора. Мы же так толком и не понимаем на кого Тинг трудится и насколько широки ее возможности.
  - Трудится она под тобой или на тебе, - буркнул Котыч и печально вздохнул: - Ладно, придется пахать без тебя.
  И чего друг нервничал? На нем завязано не так уж и мало, он неоднократно решения принимал различные. Основная прибыль у нас идет от одежды и обуви, в данном вопросе зависим от своих китайских партнеров и если они решат с нами отношения разорвать, то... Н-да, этот момент у меня часто вызывает беспокойство. С одной стороны, Тинг уверяет, что наши деловые отношения устраивают всех, но... Блин, да это же бизнес! И если у Чанга или кто там еще выше стоит окажутся те или иные планы, в которых нет места парням из Твери, то с нами расстанутся и не поморщатся. Смогу ли заинтересовать китайского бизнесмена и не раскрыть все карты? Впрочем, могу многое ему рассказать и поделиться ближайшими планами, повторить их он не сможет, детали раскрывать не собираюсь. Стратегию развития и шаги будущей рекламной компании уже наметил, и компаньон все знает. Вот только бюджет никого из нас не устраивает. Есть и определенные риски, что операционка окажется никому не нужна, а приложениями и игрой (пока одной и та в разработке!) никого не заманить.
  - Макс, ты чего загрустил? - обратилась ко мне сидящая рядом Тинг, потягивающая какой-то коктейль через трубочку. - Знаешь, мне была интересна твоя реакция на взлет. Никогда не видела, чтобы человек, первый раз, так уверенно и буднично проходил таможню и не дернулся при разгоне самолета на взлетной полосе.
  Гм, знаю же, что девушка наблюдательна, мог бы так и не подставляться и сделать пару неуверенных жестов, в том числе, когда и отмахнулся от стюардессы, предлагающей леденцы и бумажные пакетики на случай тошноты в перелете. Знать-то никак не мог, что вестибулярный аппарат не отреагирует на перегрузки! Это в моих видениях будущего не раз приходилось совершать перелеты и таможни проходить, а в данном времени этого никогда не делал!
  - Ой, да чего в этом такого-то? - улыбнулся я девушке. - Недавно вот пересматривал старый (видел-то его не раз) советский фильм "Экипаж", там разные ситуации на борту случились и то никто не беспокоился! Опять-таки, есть более насущные проблемы, чем беспокоиться о таможне, когда протягиваешь недавно полученный загранпаспорт. Это не под левой ксивой лететь!
  - Допустим, - чуть склонила голову девушка, а потом хитро прищурилась: - Скажи, а экстремальной любви не пробовал?
  - Это ты о чем? - насторожился я.
  Тинг девушка раскрепощенная, может из примерочной кабинки выйти в одних трусиках и не обращая внимания на отвисшие челюсти мужиков пойти и взять нужный размер нижнего белья, да еще и с продавщицей поболтать. Ну, потом китаяночка со мной могла посоветоваться, в том числе и заняться в примерочной непотребством по мнению обывателя. Хм, утрирую, такое случилось-то всего один раз, но ее вопрос меня насторожил. Как-то не собирался предаваться любовным утехам на глазах стюардесс и пассажиров.
  - В Пекине мы с тобой деловые партнеры и не более того, - медленно проговорила Тинг. - Макс, ты понимаешь, о чем я?
  - У тебя есть любовник, - почему-то мрачно и чувствуя разочарование, сделал я вывод.
  - Э-э-э, тебе зеркало дать?! - хмыкнула девушка.
  - Зачем?
  - На свое недовольное лицо взглянуть! - пояснила она и погрозила пальцем: - Мы с тобой взаимоотношения обговаривали и друг на друга виды иметь зареклись. Так?
  - Это да, - подтвердил я и обратился к появившейся стюардессе: - Девушка, принесите мне коньячку.
  - Одну минуту, - приветливо улыбнулась та, а потом предупредила: - У нас порция маленькая, вам сразу несколько рюмок?
  Н-да, бизнес-класс и рюмки. Впрочем, авиакомпания не иностранная, хотя и выполняет международные рейсы.
  - Грамм сто, - попросил я, а потом посмотрел на Тинг: - Так что насчет любовника?
  - Это ревность? - сделала удивленное выражение лица моя спутница. - Ладно, давай оставим эту тему. Просто предупреждаю: в Пекине следует придерживаться определенного поведения, от этого могут зависеть и переговоры.
  - Думаешь господину Чангу неизвестно о наших отношениях? - недоверчиво спросил я.
  Сильно сомневаюсь, что Тинг стала держать в тайне наши встречи, да и особого секрета мы не делали. Впрочем, есть у меня подозрения, что и верность моя любовница мне не хранила и в монашки не записывалась. За собой грехов как-то не чувствую, правда и случались интрижки на одну ночь с той или иной дамочкой. Как ни крути, а вокруг больше представительниц женского пола, продавщицы как ни крути. Кстати, Котыч так и мутит с Ксюхой и, есть подозрение, что тихой сапой она его окольцует. Вечеринки он пропускает и если кто-то намекает на сауну с девочками, то чуть ли не руками негодующе машет. А вот Вован, вкусив больших денег, пошел, как говорится в разнос. С Машкой, которая тянет наш финансовый учет, у них отношения дали трещину. Нет, еще не разбежались, живут вместе, а искра между ними пропала, что логично, так как нашего начальника службы безопасности, "на горячем" его подруга не раз ловила.
  - Господин Чанг многое знает, от него сложно что-то скрыть, - уклончиво ответила Тинг.
  - Ваш коньяк, - появилась стюардесса.
  - Благодарю, - взял я в руки предложенный бокал, отметив, что все же подают спиртное правильно.
  - Так ты готов получить интересные впечатления на высоте десяти тысяч метров? - провела пальчиком с ярко накрашенным ногтем по своей щеке Тинг и подергала ворот своей блузки.
  - И каким образом это сделать? - хрипло спросил я, поставив бокал с коньяком на подлокотник, разделяющий наши кресла.
  - Ой, мне необходимо носик припудрить, а как тут запираются двери я понятия не имею, - поднялась Тинг и лукаво спросила: - Ты не покараулишь? А то вдруг кто зайдет!
  Она порнушки насмотрелась? Пронеслась мысль в голове, а из горла вылетело согласие и кровь забурлила, да так, что непонятно каким образом пробираться в хвост самолета. Однако, Тинг направилась в сторону кабины пилотов! Черт! Забыл, что мы в бизнес-классе. Оглядываюсь на попутчиков, народа немного, большинство кресел пустует. Двое бизнесменов спорят о каких-то котировках, престарелая супружеская китайская пара, что-то вполголоса обсуждает, а моя спутница уже скрылась за занавеской. Я направился за Тинг, неожиданно встретился взглядом с китайским дедом и тот мне подмигнул. Ха, похоже он наш план раскрыл.
  - Ты чего так долго? - прильнула ко мне девушка в узкой кабинке.
  - Блин, да ведь сразу за тобой пошел! - возразил я.
  - Макс, не теряй времени, - прошептала та и куснула меня за мочку уха.
  Гм, экстремальный секс, конечно, вещь интересная, впечатления незабываемые, но... повторять такое не хочется. Не повернуться, партнерша, чтобы сдерживать свои ахи-стоны мне всю спину расцарапала и плечо искусала. И потом, не люблю я так называемых гонок, когда сунул-вынул и по делам побежал. А как в самолете насладиться друг другом? Это же не личные апартаменты, когда никто и слова сказать не сможет на выкрутасы хозяина, а до покупки личного воздушного судна, мне как до луны пешком! И потом, на хрена мне такая головная боль? Если же подумать, то мобильность всегда требует больших расходов. А совершать перелеты в ближайшем будущем придется часто, если все пойдет по моему плану.
  - Ну ты монстр, - заявила Тинг, подрагивающими пальчиками застегивая блузку.
  - С чего такой вывод? - хмыкнул я, а сам сделал вывод, что скоротечный секс еще больше меня возбудил. - Кстати, лететь нам еще долго, думаю, кабинку мы еще не раз посетим!
  - Макс! - укоризненно покачала головой Тинг, но продолжить не смогла, я ей закрыл рот поцелуем.
  В итоге вернулись в кресла через двадцать минут. Старый китаец мне тайком показал указательный палец и уважительно кивнул. Стюардессы при виде нас с Тинг глаза отводили и улыбки сдерживали. Понятно, что догадались, чем мы занимались в кабинке туалета. Правда, китаяночка отказалась еще разок испытать экстрим на высоте, как я ее ни уговаривал.
  - Макс, тебе следует взять себя в руки! К тому же, мы уже покинули территорию твоей страны и теперь я должна вести себя как подобает добропорядочной незамужней женщине, - заявила Тинг на мои прозрачные намеки.
  От ее слов на пару минут в раздумья ушел. Уж не прозрачный ли это намек на свадебный марш? Да, признаю, тянет меня к ней, но становиться семейным человеком в ближайшее время не собираюсь.
  - Как-то я неправильно выразилась, - нахмурилась моя спутница. - Макс, не принимай близко к сердцу, все договоренности между нами остаются и иллюзий не строй. Ты создаешь свой бизнес и стремишься к определенным целям, я тоже пробиваю себе путь в безбедную жизнь.
  - Ладно, замнем для ясности, - отмахнулся я и наконец-то допил свой коньяк. - Скажи, господин Чанг меня примет со своими партнерами или нет?
  - У него много помощников, компаньоны имеются, без права голоса и принятия решений. Господин Чанг считает, что бизнес не следует вести друзьям, если не хочешь получить самого опасного врага. Думаю, он обязательно поинтересуется ролью Славы в вашем предприятии.
  - Он заблуждается, - ответил я. - Друзья необходимы и доверять им нужно обязательно, иначе жить незачем. В какой-то мере даже семейные узы и те своего рода соглашение с близким человеком, на которого рассчитываешь в горе и радости.
  - Это уже философия и взгляды могут у каждого отличаться, - протянула девушка, внимательно на меня смотря. - Спорить с тобой не стану, каждый выбирает собственную дорогу в жизни. Увы, на пути приходится сталкиваться с предательством, когда не ожидаешь удара в спину.
  С ней сложно поспорить, жизнь штука сложная и не всегда предсказуемая. Каждому человеку не хочется сталкиваться с предательством, а вот застраховаться от такого нельзя. И тем не менее доверять необходимо, в том числе и надеяться на лучшее.
  Прикрыл я глаза и сделал вид, что задремал. Как ни пытался у Тинг разузнать о ее боссе, но успеха не добился. Более того, даже не представляю какие интересы преследует Чанг и насколько могуществен. Понимаю, что в столице у него неслабое такое прикрытие и идет непосредственно из высоких кабинетов. Так какое ему дело до каких-то мелких бизнесменов из провинциального городка? Или он из тех, кто ищет иголку в стоге сена? Эх, думаю, предстоящая встреча не внесет ясности. Можно сказать, что это просто прощупывание сторон. Вот только я не могу Чанга разочаровать, если тот засомневается во мне, то проблемы у нас с Котычем возникнут серьезные. А не моя ли ошибка поставить на китайских товарищей? По сути, нет никаких запасных вариантов и товар нам неоткуда брать. Черт! Почему-то такие мысли не приходили до сей поры в голову!
  Не заметно для себя и в самом деле задремал. Когда очнулся, то не стал тревожить сопящую спутницу, полистал какой-то журнал и вновь решил покемарить, понимая, что следует набраться сил перед переговорами в столице Китая. Увы, мое представление о социалистическом государстве, Китайской Народной Республике, оставляет желать лучшего, в том числе и из виденного, когда хлебнул паленый "Рояль". С другой стороны, терять-то все равно нечего, а мелкие детали из истории моего мира не соответствуют тому, что вижу. Те же ваучеры в России для населения номинированы двадцатью тысячами, да и некоторых высокопоставленных лиц рядом с президентом никогда не видел. И опять-таки, значимые фигуры, которые сыграли далеко не последнюю роль во внешней и внутренней политике тут отсутствуют напрочь. Да и фиг с ним, жить нужно сейчас и радоваться тому, что приобрел не только знания, но и навыки в различных областях. В прожитой-то жизни, если так можно выразиться, учился, а здесь имею багаж знаний и пытаюсь их использовать на всю катушку.
  
  Глава 1.
  Москва-Пекин
  
  Аэропорт Пекина поразил организацией, чистотой и снующими китайцами, на фоне которых выделяются туристы из европейских стран. Пограничный контроль прошли быстро и без проблем. А вот выйдя в зал ожидания, где нас дожидалось трое парней, для меня оказалось неожиданным изменение поведения Тинг. Девушка словно превратилась в серую мышку и на первый план вышел один попутчик. С которым летели в самолете. Кряжистый китайский молодой человек, подошел ко мне и заявил:
  - Господин Басинов, теперь я ваш гид и переводчик. Все вопросы решайте через меня.
  Моя спутница, которая имела в России определенный вес и решала со мной различные вопросы, чуть грустно улыбнулась и кивнула, подтверждая слова парня.
  - И как к тебе обращаться? - задумчиво посмотрел я на новоиспеченного гида, не так давно думая, что он один из охранников девушки.
  - Меня зовут Шен, что означает осторожный, - улыбнулся парень.
  - Хорошо Шен, - протянул я руку парню. - Приятно познакомиться.
  Китайец ответил рукопожатием и сделал приглашающий жест в сторону выхода:
  - Пойдемте, номер в гостинице на ваше имя забронирован. Переговоры начнутся завтра, а сегодня и за завтрашний день, до встречи с господином Чангом, мне велено показать вам достопримечательности моей столицы, как это принято в России.
  С сопровождающими и встречающими, в том числе и Тинг, Шен перекинулся парой фраз на китайском, после чего мы вышли из аэропорта и загрузились в два автомобиля. Уже на стоянке меня поразило количество машин различных марок. Нет, традиционных для Китая велосипедов еще больше, но, пожалуй, такого обилия транспорта нет и в Москве. Самое удивительное, что очень много машин советского производства, правда, выглядят они на фоне американских, немецких и японских не очень-то привлекательно. Вот честно, не ожидал такого, совсем недавно по телевизору втирали о том, что товарищам из Поднебесной еды не хватает и рис для них основная пища. Тут же сверкают витрины ресторанов, небоскребы, а дороги в идеале. Как так-то? В стране правит коммунистическая партия, со всеми их недостатками... или достоинствами? Кто виноват в развале Союза? Пришедшие к власти недобросовестные политики, или это длительная и хитрая операция спецслужб западных стран, сумевшая обрушить мощную державу. Хм, скорее всего случилось много факторов, которые наложились друг на друга. Блин! Да, что за мысли? Передо мной стоят совершенно другие задачи и анализировать действия политических строев не собирался.
  - Господин Басинов, каковы ваши пожелания? - обратился ко мне Шен, когда расселись в роскошном салоне внедорожника.
  - После перелета хотел бы отдохнуть, - ответил я, а потом добавил: - Гулять по городу и глазеть по сторонам пока не хочу, сперва дело следует сделать.
  - Хорошо, - кивнул мой новоявленный гид и что-то коротко приказал водителю.
  Машина мягко тронулась с места, и мы отправились, как понимаю, в гостиницу, точнее, какой-то старейший отель, выкупленный американской фирмой и переоборудованный по последнему слову техники.
  На ресепшине, милая китаянка попросила мои документы, а потом, на ломанном английском попыталась со мной объясниться.
  - Сорри, - развел я руками и посмотрел на стоящего рядом Шена.
  Нет, английский язык немного знаю, но у девушки очень уж какой-то характерный акцент, ничего не понял. Оказалось, что та приветствует в старейшем отеле постояльца из России и предупреждает, что за номер уже заплатила принимающая сторона.
  - Гм, - посмотрел я на своего гида, держа в руках бумажник, - спасибо.
  - Максим Васильевич, так распорядился господин Чанг, - заявил мой гид и продолжил: - Меня всегда можно отыскать в холле отеля. Если вдруг не окажусь на месте, то попросите персонал, чтобы нашли. И не стоит удивляться, если заметите поблизости несколько наших людей, которые летели из Москвы или встречали, за вашу охрану мы отвечаем головой.
  - Понятно, - протянул я и взял предложенный ключ от номера.
  - В отеле два ресторана с различной кухней, рекомендую вам попробовать что-то национальное, - широко улыбнулся Шен.
  - Посмотрим, - ответил я и направился к лифту.
  Меня заселили на пятый этаж отеля, в просторный и богато обставленный номер-люкс. Ожидал увидеть крохотные помещения, однако, номер шикарен и боюсь представить в какую бы сумму он мне обошелся. Ха, да хрен бы я раскошелился! Мне такие хоромы без надобности и также ванна с джакузи не впечатляет, так как одному в ней нежиться смысла нет.
  Пощелкал каналы по телевизору, даже отыскались платные, по которым крутят боевики и порнушку. Последнюю, кстати, можно и посмотреть, знание языка без надобности. Только вот опять, нет никакого стимула. Решил поваляться на постели и вздремнуть после перелета, а потом посетить ресторан и отужинать. Мои намерения прервал стук в дверь. Открыв, я увидел молодого паренька.
  - Мистер из Москвы? - уточнил визитер.
  - Допустим, - усмехнулся я.
  - Развлечения хотите? - спокойно уточнил тот.
  Понятно, стандартный набор неофициальных услуг. Мне на выбор предложили наркоту, девочек (любое количество) и даже мальчиков, если отношусь к нетрадиционной ориентации. На какое-то время я завис от высказанного предложения. Не ожидал, что сутенер, а это именно он, так быстро подсуетится. Я отрицательно покачал головой и закрыл дверь перед пытающимся рекламировать свои услуги парнем.
  - Черт, а Тинг бы мне не помешала, - пробубнил себе под нос и завалился на диван.
  Вспомнив, что обещал Котычу сообщить о своем прибытии в Пекин, взял трубку радиотелефона и стал набирать номер своего офиса. Дозвонился с первой попытки, это и не удивительно, в Твери разгар дня, а компаньон ждал звонка. Сказал, что долетел и устроился, переговоры завтра, как только все дела улажу, то первым рейсом вылечу обратно. Котыч же в свою очередь доложил, что проблем нет, все хорошо, поставки товара от китайских партнеров продолжаются.
  Через час, ощущая что проголодался, решил последовать совету Шена и отведать местной кухни. Спустился в ресторан, сделал заказ официанту, с горем пополам прочтя меню, так как название блюд специфичные и ничего там непонятно, кроме как Байцзю. Это традиционный китайский алкогольный напиток, в чем-то ассоциирующийся с водкой. Хотя, содержание спирта в его составе может достигать семидесяти градусов.
  - И чего ты мне приволок? - озадаченно спросил я официанта, указав на свою тарелку.
  Название не понял, но то, что это пауки, приготовленные во фритюре, прекрасно вижу и осознаю. Жрать такое блюдо? Увольте! Черт, а как мне поступить, если господин Чанг попытается чем-то этаким накормить? Оскорбить его не смогу, но и вряд ли съем. Эх, следовало мне Тинг пригласить в китайский ресторан в Москве и поучиться нужным навыкам.
  - Господину что-то не нравится? - удивился официант.
  - Сколько с меня? - коротко уточнил я и полез за бумажником, собираясь зайти в соседний ресторан, раз уж тут не получилось перекусить.
  Ну, японская кухня меня так же не впечатлила и замаячила серьезная опасность остаться голодным во время пребывания в Китае. Отыскав Шена, дремавшего в кресле в холле отеля, я попросил своего гида:
  - Отведи меня в ресторан, где готовят привычную для моего желудка еду.
  - Это психология, - неожиданно заявил тот. - Организм привыкает к любой пище, а вот мозг сопротивляется, - он легонько постучал себя пальцем по виску.
  - Не будем философствовать, - буркнул я в ответ. - Пауков или им подобное есть не стану, хотя ты и прав - запреты кроются в голове.
  - Недалеко есть французский ресторан, - заявил гид и с улыбкой дополнил: - Не советую заказывать их фирменное блюдо, а в остальном их готовка очень похожа на московскую стряпню.
  - Ты про лягушачьи лапки? - хмыкнул я и заявил: - Веди в этот ресторан, а жаб пусть сами едят. Когда-то в детстве мы с пацанами лягушек через соломинку надували.
  - Зачем? - удивленно поинтересовался Шен.
  - Забава такая, - отмахнулся я. - Не бери в голову.
  Ресторан и в самом деле оказался от отеля не так далеко. Свободных столиков немного, посетители в основном европейской внешности. Устроившись за одним пустом столиком, стал листать красочное меню. Вот! Все ясно и понятно! Нет нужды ломать голову над затейливым названием и уточнять у официантки из чего готовят то или иное блюдо, фотографии сами за себя говорят. Нет, есть и не слишком понятные деликатесы (судя по ценнику), но в общем и целом...
  - Будьте добры, - указал на фотографии в меню выбранных блюд, мило улыбающейся официантке, которая терпеливо дожидается моего заказа.
  - Хорошо, - медленно произнесла. - Десять минут пожалуйста.
  - Ты говоришь на русском? - поразился я.
  - Немного, прабабушка из России родом, - ответила официантка.
  - Жанетт, - прочел я на бейджике официантки, - а как же ты очутилась в Пекине?
  - Предложили работу, - как само собой разумеющееся ответила та. - Мне уже стоит поспешить на кухню и передать ваш заказ?
  - А отужинать со мной не желаешь? - поинтересовался я и сам себе удивился.
  Нет, девушка симпатичная и аппетитная, как раз в моем вкусе, что удивительно, сделал ей приглашение без далеко идущих целей. В постель Жанетт не собираюсь приглашать, даже если и она намекнет. Мало того, что имеются странные отношения с Тинг, так еще и зарок себе давал, чтобы в "командировке", так обозвал свой вояж, ни-ни! Нет, я не пуританин, организм молодой и горячий. Когда образуется свободное время (не часто!), хочется провести его в обществе милой барышни. Сейчас же поставлена другая цель, а давать малейший повод усомниться в том, чтобы вести со мной бизнес никак нельзя. Любая интрижка может окончиться непредсказуемыми последствиями. Сколько историй рассказано, когда под бизнесменов или чиновников подкладывали дам легкого поведения, снимали все на камеру, а потом шантажировали. Ну, со мной этот вариант не прокатит, однако, есть и другие методы воздействия через женский пол. Обвинения в изнасиловании или растлении малолеток, которым на вид уже под тридцать, а по паспорту семнадцать. Хм, почему-то вспомнилась Лена, та, которую от хулиганья в городском саду под мостом отбил. Пару раз за прошедшее время с ней виделся и не могу понять, что чувствую, а от этого начинаю нервничать.
  - Простите, я на работе и романы крутить не собираюсь, - чуть поморщилась официантка.
  - Без постели, - понимающе кивнул я, а потом пояснил: - В этом городе почти ничего не понимаю, своему гиду доверяю не слишком. Он человек того, с кем собираюсь вести деловые переговоры.
  Блин! Да для чего я это все говорю первой встречной? Да еще официантке в кабаке? Обычно на обслуживающий персонал в ресторанах редко внимание обращаю. Или это уже своего рода ностальгия? Да ну на фиг! Прилетел-то только сегодня. А ведь мне интересна судьба Жанетт, прабабка которой из России и перебралась во Францию во время революции.
  - И для чего это вам нужно? - склонила голову к плечу официантка, задумчиво изучая меня.
  - Понятия не имею, - честно признался я. - Впрочем, решай сама. Захочешь, то принеси и себе чего-нибудь, за мой, естественно, счет. Ступай, есть если честно очень хочется.
  Жанетт поспешила в сторону кухни, а я обвел взглядом зал. Засмотрелся на одного мужика, явно француза, который смакует какое-то блюдо. Неужели лягушачьи лапки жрет? Передернул плечами и отвел взгляд. Появились музыканты и местная певица на ломаном французском (даже я смог уловить!) запела одну из известных песен. Что вновь поразило, так это вернувшаяся официантка с подносом в руках, на котором почти весь мой заказ.
  - Через двадцать минут я заканчиваю, если ваше предложение в силе, то составлю компанию. Интересно пообщаться с русским, - сказала официантка, а потом поспешила добавить: - За себя заплачу сама, это не обсуждается!
  - Как скажешь, - пожал я плечами, размышляя с какого блюда начать ужинать.
  Кормежка оказалась вкусной, стоит отдать дань уважения местному шеф-повару. И, что интересно, почувствовал себя в ресторане спокойно и умиротворенно. Даже китайская певичка, поющая с диким акцентом, и та показалось милой. Хм, а ведь есть еще один момент! В кабаке никто громко не спорит, не трясет своими кошельками и не выясняет отношений. У нас же, даже когда пообедать захожу, то редкий случай обходится без выяснения отношений. Не так давно молодая братва попыталась на меня наехать. Типа толкнул я их телку при входе, и та каблук сломала.
  - Парни, а вы не охренели? - с усмешкой спросил я их тогда. - У вас телка кроссовки носит. Какой каблук?!
  - Слышь, ты, не быкуй! - наморщил лоб один бритый налысо парень и сплюнул на пол спичку, которую до этого жевал. - Ты ее не сегодня толкнул. Туфли модные, импортные, стоят тучеву прорву бабок. С тебя полтос!
  - Полтос чего? - задумчиво посмотрел я на вход, наблюдая, как мои охранники уверенно идут от дверей.
  Увы, от таких вот недоразумений приходится подстраховываться. Нет желания из-за пустяка получить нож в бок или быть отмудоханным, а если выражаться ментовским жаргоном: "человеком, получившим черепно-мозговые повреждения, многочисленные травмы и переломы ребер и конечностей, в следствии ударов тупыми предметами".
  - Полтос зелени, - снял главарь кожанку и кинул "пострадавшей".
  Девица куртку своего приятеля на лету поймала, надула жвачный пузырь, а когда тот лопнул, сказала:
  - Мурик, ты чего с ним возишься? Этот же безнесюка мне еще и ногу оттоптал! За моральный вред пусть еще сотку гринов дает!
  - А может ты братве в круг дашь? - рыкнул подошедший Роман, негласно отвечающий за мою неприкосновенность.
  - Братва! Ошибочка вышла! - заюлил перед моими парнями тот, кого назвали Мурик.
  У местного гопника, пытавшего строить из себя крутого, на лбу заблестели капельки пота, глаза забегали, а голос стал враз тихим и осипшим.
  - Мы те не братва! - хмыкнул Рома. - Сдриснули отсюда, и чтобы больше вас тут не видел. А! Стопэ! - крикнул он, когда начинающие бандиты развернулись и собрались сделать ноги. - Перед Максимом Васильевичем извиниться не забудьте!
  Н-да, и так чуть ли не на каждом шагу. Нет порядка! А тут тихо и спокойно. Неужели и у нас в городе так когда-нибудь будет? Впрочем, я-то знаю, что наступит определенный момент и можно не опасаясь за свою жизнь гулять ночью в том городском саду.
  - Так о чем вы хотели переговорить? - присела напротив меня Жанетт.
  Девушка преобразилась и стала еще интереснее. Глаза лукаво блестят, короткая модная стрижка, яркая блузка, не скрывающая что владелица не любит носить лифчик. Скромные сережки-капельки, правда, по блеску камней вижу, что это не простая бижутерия.
  - Поговорить? - переспросил я и достал пачку сигарет. - Курить-то тут можно?
  - Конечно, - удивилась моя собеседница и достала длинную коричневую сигарету.
  Блин! Часто забываю, что борьба с курением начнется немного позже.
  - Ты меня заинтересовала, - начал я, задумчиво крутя в руках зажигалку. - Что не говори, а корни у тебя русские и встретить в Китае девушку, прабабка которой бежала во Францию...
  - Ой, и что в этом такого? - перебила меня девушка. - В семнадцатом году из России бежали в разные страны, в Китае есть целые общины русских!
  - Но как променять Францию на Китай, да еще и с таким политическим укладом?
  - Деньги и возможности, - спокойно ответила Жанетт. - Жилье за счет владельца ресторана, платит он в два раза больше, чем в Париже. За пару лет смогу накопить кое-какой капитал и открыть собственное дело или пойду учиться.
  - На кого? - поинтересовался я. - В ресторанный бизнес?
  - Нет, - рассмеялась девушка. - Хочу дизайнером стать.
  - Дизайнером чего? - уточнил я.
  - Практически любого направления, за некоторыми исключениями, - ответила девушка, а потом пояснила: - Все в первую очередь думают, что одежда - моя цель, но, честно говоря, не люблю рисовать платья и костюмы. Больше склоняюсь к технике, те же машины рисовать, придумывать их внешность и обтекаемость, доставляет большое удовольствие.
  - Что и есть наброски? - потер я щеку.
  - Конечно, даже рассылала предложения автоконцернам, - печально вздохнула Жанетт.
  - Отказали, - утвердительно резюмировал я.
  - Не ответили, - отмахнулась девушка. - Да и не рассчитывала, что сразу получится. Кому придут письма с рисунками? Каким-то клеркам, которые ничего не решают! Они-то вряд ли станут руководство беспокоить и показывать странные силуэты машин своему руководству от какой-то неизвестной девицы, у которой нет даже законченного профильного образования.
  - А какие еще направления тебе интересны? - почему-то заинтересовался я.
  - Максим, давайте поговорим о вас, - неожиданно перевела она разговор. - Как понимаю, вы приехали договариваться о каких-то поставках к себе на родину. Готова поспорить, что тут купите за цент, а прибыль получите не меньше доллара!
  - В какой-то степени такой вывод приемлем к любому, кто занимается бизнесом, - пожал я плечами. - Те же упомянутые автоконцерны закупают комплектующие за одну стоимость, а продают дороже.
  Жанетт нахмурилась, но возразить не смогла. Разговор идет вяло, про историю своей прабабки девушка рассказывает неохотно, точнее, почти ничего не знает. Печально, своих предков следует почитать. И тем не менее, меня заинтересовала эта устремленная молодая женщина, мечтающая стать дизайнером. Пока эта профессия еще в России не востребована, пройдет не менее десяти лет и тогда начнут искать квалифицированный персонал и платить огромные деньги за странно поданное украшательство, называя это все новым трендом в той или иной области. Нет, автотранспорт останется незыблем, разработки будут отставать от ведущих концернов.
  - Могла бы вам сделать пару рекламных кампаний, - неожиданно заявила девушка. - Мне необходимо знать, чем вы занимаетесь и тогда у вас появится слоган и красивая обертка, за которую люди начнут платить деньги.
  - Смеешься? - усмехнулся я и сдержанно хихикнул. - Криво висящая вывеска, объявления от руки в окне и людская молва - вот и вся реклама на сегодня. Тем не менее, ты мне свои наброски покажи, может какое-то предложение сделаю.
  Ну, маловероятен такой исход, в ближайшее время никаких трат на продвижение нашей торговой марки мы с Котычем не планировали. Ксюха просила вложиться в растяжки по городу и даже предлагала печать объявления и заказные статьи (опыт-то имелся, как и прибыль с данного дела). Я наотрез отказался, а мой партнер меня поддержал, когда нам предоставили примерную смету. Не то что нет таких денег, их можно потратить на другие, более полезные вещи.
  - Так и хочешь напроситься ко мне в гости, - потерла переносицу Жанетт, а потом рукой махнула: - Рискну! Пойдем, покажу свои хоромы и кое-какие наброски, чтобы понимал, чем занята в свободное время.
  Расплатившись по счету, мы с девушкой покинули ресторан. За нами ненавязчиво следуют трое китайских товарищей во главе с Шеном. Они стараются действовать незаметно и не привлекать внимания, что, в общем-то, им удается.
  Идти до квартирки француженки, имеющей русские корни, оказалось недалеко. В девятиэтажной высотке девушке снимает жилье владелец ресторана. Одна комнатка, миниатюрная уборная с душевой кабиной и малюсенькая кухня.
  - Н-да, не номер люкс, - резюмировал я, прикидывая общую площадь квартиры и боясь головой задеть потолок.
  - Мне хватает и привыкла уже, - ответила Жанетт. - Проходи в комнату и в кресло падай, сейчас покажу свои разработки.
  В комнате, которая является гостиной и спальней одновременно есть небольшой шкаф, узкая кровать, кресло и компактный стол, на котором стоит монитор, а на полу системный блок.
  - Вот, полистай, - протянула мне папку формата А3 девушка. - Тебе кофе сварить?
  - Спасибо, не откажусь, - согласился я.
  Нет, в постель не хочу Жанетт тащить, хотя та явно не против завести интрижку. Так что я тут делаю? Листаю рисунки девушки, в основном силуэты легковых машин, попадаются грузовики и мотоциклы. Кстати, двухколесная техника прорисована здорово, чувствуется, что подошли со знанием дела.
  - Кофе готов! - крикнула с кухоньки француженка.
  - Иду, - ответил я, рассматривая какого-то монстра.
  Взял удививший меня рисунок и прошел к девушке. Н-да, стол рассчитан на одну персону, предложенный стул у меня вызвал опасения, что тот подо мной рухнет. Маленькая квартирка, квадратных метров всего двадцать, не больше. В Китае известна проблема с жильем и ее власть пытается решить вот таким образом, строя для своего народа закутки.
  - Ой, это случайно попало в папку, - протянула руку девушка, чтобы забрать свой набросок.
  Я не отдал лист, прислонил его к дверце холодильника и спросил:
  - Еще что-то на такую тему есть?
  - Пара зарисовок, когда настроение плохое, - ответила та. - Отдай пожалуйста.
  - Хм, интересно, - протянул ей лист и взял чашку с кофе.
  - Сахарный песок сам клади, твои вкусы не знаю, - подвинула она мне сахарницу с отбитым краешком на крышке.
  Положил чайную ложку песка в чашку и медленно стал помешивать кофе, раздумывая над увиденным рисунком. В компьютерной игре, которую задумал выпустить, есть всего две расы: орки и люди. Если наши программисты художники с человеческими образами справляются неплохо, то вот "орки" не выдерживают никакой критики. А ведь помимо фентизийной расы есть еще много выдуманных персонажей, в том числе и специальных приспособлений. Игрок должен не только получать удовольствие от стратегии. В первую очередь его необходимо завлечь картинкой! Да, пока еще мало таких игр, компы слишком слабы. Мои программисты, кстати, во главе с Володей и Виктором, чуть ли не хором заявляют, что такая игра, хоть и окажется лучшей на рынке, а вот спросом не будет пользоваться, так как имеет привязку к нашей операционке. Поэтому и принял решение сделать урезанную игру под Виндовс, этакую демо-версию, без определенных плюшек и с меньшим количеством миссий. Если же "Военное дело" встретят игроки благосклонно, то вторая часть не заставит себя долго ждать, вот только выйдет сперва исключительно на компьютерах Cherry! Ну, с тем условием, если мы сможем компы собирать и ими торговать.
  - Покажи мне рисунки, похожие на этот, - попросил я.
  - Тебе и правда интересно? - озадаченно посмотрела на меня девушка и нахмурилась.
  - Рисуешь ты хорошо, фантазия развита отлично, - ответил ей и сделав еще глоток кофе, дополнил: - Прости, рисунки машин не сильно впечатлили. Пусть ты там полностью свое воображение включала, но выхлопные трубы и резина - узнаются, да формы кузова уже такие есть. Насчет же мотоциклов - несильный знаток мототехники.
  - Спасибо за откровенность, - поджала губы Жанетт.
  Девушка вышла из кухни что-то бурча себе под нос на французском, судя по интонации, она явно ругается. Нет, больше скажу. Взбешена таким моим отзывом на ее творчество. Понимаю, каждый желает слышать хвалебные речи в адрес своего детища.
  - Смотри! - положила она на край стола пачку листов различного размера.
  Тут есть блокноты, обычные тетради, альбомные листы и даже рисунки на обратной стороне обоев, которые каким-то образом оказались у начинающего дизайнера.
  Воображение у девушки и впрямь зашкаливает. Некоторым монстрам позавидуют и лет через двадцать. Если десятую часть взять из рисунков и переложить в фильм-ужасов, то успех гарантирован. Однако, мне ничего не подходит, в игре такой страх использовать никак нельзя.
  - А, допустим, ты можешь изобразить доброго, но в тоже время страшного монстра? Допустим, с клыками и палицей, можно дать такому в руку меч и одеть в незатейливую одежду, - просмотрев рисунки и отложив их, спросил я.
  Потенциал чувствую, мне бы такую художницу в команду к программистам и игру можно считать завершенной. На сегодня игровой баланс уже найден, а вот с графической оболочкой - беда. Поиски художников не увенчались успехом, точнее, именно в той части, где нам нужно прорисовать интерфейс за игру для орков.
  - Интересная задача, - нахмурилась Жанетт, медленно подошла к одному из кухонных шкафчиков и вытащила стопку бумаг и десяток карандашей. - Попытаться могу, но не факт, что из этого что-то получится. Кстати, а для чего тебе это?
  - Скажи, а какую сумму ты получаешь, работая официанткой? - задал я вопрос, теряясь в догадках, сколько можно предложить француженке, чтобы та согласилась на меня работать.
  - И для чего такой вопрос? - поинтересовалась девушка.
  - А что, если хочу тебе предложить сотрудничество? - задумчиво ответил ей, мысленно прикидывая, какую сумму могу предложить и чем заинтересовать.
  Нет, никаких гор баксов ей обещать не могу. Разбрасываться деньгами нельзя, а дизайнерша, как она себя позиционирует, нам явно необходима. Впрочем, следует посмотреть, как она справится с заданием. Конечно, не следует забывать, что и командная работа много значит. Вдруг она не найдет со мной общий язык?
  - Ты про секс? - неожиданно спросила Жанетт и погрозила указательным пальцем: - Максим, мы договаривались - никаких поползновений на мое тело! Почему-то принято считать, что если ты француженка, то с легкостью ножки раздвинешь, если посулить сотню-другую долларов.
  - Так может совместим приятное с полезным? - задаю вопрос, решив проверить девушку.
  - Я не проститутка и денег не беру! - сверкнула та глазами.
  - Ой, ты не так меня поняла, - улыбнулся я. - Возможно, могу дать тебе работу по - кивнул на рисунки, - призванию, если, конечно, справишься с заданием и согласишься.
  Девушка на меня внимательно посмотрела, она явно не поверила. Уверен, что думает пытаюсь ее таким образом в койку затащить. Ха, да когда она предложила посмотреть ее работы у себя дома, то уже согласилась развлечься, пусть и неосознанно. Хотя... может спецом строить из себя недотрогу, чтобы ее добивался.
  - Пятьсот долларов, бесплатное проживание и три раза в год перелет за счет владельца ресторана в Париж и обратно, - поразмыслив, ответила Жанетт.
  - Понял, если создашь персонажей, которые подойдут для моей задумки, то тогда конкретно переговорим, - я встал и сделал шаг к входной двери. - Прости, перелет вымотал, сильно устал, а завтра важные переговоры. Пойду в гостиницу и отдохну.
  На лице моей новой знакомой растерянность и удивление, она не ожидала таких слов. Следовательно, мои размышления оказались верными.
  - Ты мог бы остаться, - неуверенно проговорила Жанетт, когда я взялся за ручку входной двери.
  Если бы не приключение в самолете, то, вероятно, так бы и поступил. Впрочем, не факт, что получил бы что хотел. Характер девушки, думаю, понял и если бы попытался склонить ее к постели, то, с большой долей вероятности, получил бы от ворот поворот. Сейчас же у нее взыграло самолюбие и, да, я ей не противен.
  - Завтра или послезавтра зайду в ресторан, надеюсь, ты меня рисунками обрадуешь, - ответил ей и открыв дверь вышел, обернулся и посмотрел на Жанетт, которая оперлась о дверной косяк.
  - Это твое решение, - пожала она плечами и провокационно провела пальчиком по губам. - Признаюсь, с русским романа еще не крутила.
  - Если ты меня устроишь и примешь предложение о сотрудничестве, то от русских парней у тебя отбоя не будет, - рассмеялся я и добавил: - Гарантирую! Ладно, пойду, пока!
  - Пока, - вздохнула девушка, не веря, что вот так возьму и уйду.
  Лифта дожидаться не стал, отправился по лестнице, вспоминая рисунки случайной знакомой и решая стоит ли ее уговаривать и брать в Россию. У девушки чувствуется потенциал. Но не пропадет ли он, когда она добьется желаемого? Да и учиться ей бы не помешало. Ладно, посмотрим, что из этой встречи получится.
  - Господин Басинов, вы уже все? - удивленно спросил меня Шен, выходя из припаркованного у подъезда джипа.
  - Ты это о чем? - усмехнулся я.
  - Э-э-э, вы в отель или еще погулять по городу желаете? - исправился приставленный ко мне гид и в том числе охранник.
  Он попытался намекнуть, что слишком быстро от девушки вышел, а не провел с ней ночь до утра.
  - В отель, - решил я не бить ноги и обойдя машину сел на заднее сиденье рядом с парнем, который просматривал журнал с комиксами.
  Шен вернулся за руль и без разговоров завел двигатель и медленно тронул джип в направлении отеля. Н-да, едет аккуратно, строго соблюдая правила.
  - Скажи, а в Москве так же водишь? - не удержался я от вопроса.
  - Там другие понятия и полиция, точнее, гаишники на дорогах, - обернувшись и широко улыбнувшись ответил тот. - Господин Басинов, господин Чанг просил передать, что завтра в полдень он хочет с вами встретиться. Вы не против?
  - Конечно нет! Для этого и прилетел, - ответил Шену и неожиданно для самого себя широко зевнул.
  В своем номере отеля, не стал нежиться в огромной ванне, принял душ, подивившись многочисленным настройкам в душевой кабине. Большинство функций так и не понял, экспериментировать не захотел после того, как с трудом смог выключить орущее радио, которое случайно включил. Фиг его знает, что запрограммировали китайские товарищи, этак кипятком могу ошпариться.
  Проснулся рано, хотя и думал, что продрыхну до обеда. Организм еще не адаптировался к разным часовым поясам. Сна ни в одном глазу, делать решительно нечего, поэтому решил посмотреть телевизор, а потом уже и отправиться завтракать. Звук выключил и стал смотреть, как китайские ведущие показывают достижения трудящихся и славят своего правителя (догадаться не сложно!), такие сцены до боли знакомы из прошлого Союза. Впоследствии многие начнут говорить, что вся советская экономика оказалась одним большим фейком, с чем не могу согласиться. В каких-то областях и в самом деле имелись огромные провалы из-за неумелого и неправильно руководства. А вот часть отраслей работала намного лучше западных аналогов. Теперь же в России решили сломать все и построить заново. На сегодняшний момент крушить получается, а вот создавать не очень. Ничего, время лечит и все на свои места расставляет, правда, когда начнется восстановление родной державы сказать сложно. Даже в прожитой жизни, которая еще не наступила и то ответа не нашел.
  В дверь номера осторожно постучали. Когда открыл дверь, то Шен поздоровался и объявил, что мы можем отправляться на встречу.
  - Это сколько же я времени у телика-то провалялся? - изумленно спросил сам себя и стал собираться.
  Господин Чанг меня решил принять в частной гостинице, так пояснил мой гид, ведя автомобиль по оживленному городу. Пару раз встревали в пробках, до места добрались минут за сорок. Дом построен на территории небольшого участка, который окружает высокая живая изгородь. При входе в дом меня встретила Тинг в традиционном китайском одеянии, которое молодую женщину делает привлекательнее.
  - Максим, господин Чанг ждет тебя, - широко улыбнулась китаяночка и чуть поклонилась, а потом чуть слышно произнесла: - Осторожно, он получил дурные вести. Завершена, 2-я книга серии. Порядка 14 А.Л. выложена полностью на АТ https://author.today/work/93039
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"