Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Гоночный Джокер. Старт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    1 книга серии. У кошки девять жизней. Это так говорят, лично не проверял. А у меня, с недавнего времени появилась возможность "умереть" не единожды, а целых пять раз... Реальная жизнь стала невыносима, и поэтому выбрал Игру. Там многое напоминает обычную жизнь, но без прокачки уровней никуда. Пробиваться и достигать цели приходится потом и кровью. Тяжело это сделать, вливаясь в игру не с самого начала, другие заняли место под "солнцем", мне же предстоит их подвинуть. А тут ещё - не смог прогнуться под главу одного из кланов, не в моём это характере. Наши отношения зашли в тупик, и мы в одном шаге от " объявления войны ". Красивые машины и великолепные женщины, визг шин и свист пуль, победы и разочарования. Игра слишком похожая на правду...

  Гоночный Джокер. Старт
  
  Аннотация: У кошки девять жизней. Это так говорят, лично не проверял.
  А у меня, с недавнего времени появилась возможность "умереть" не единожды, а целых пять раз...
  Реальная жизнь стала невыносима, и поэтому выбрал Игру. Там многое напоминает обычную жизнь, но без прокачки уровней никуда.
  Пробиваться и достигать цели приходится потом и кровью. Тяжело это сделать, вливаясь в игру не с самого начала, другие заняли место под "солнцем", мне же предстоит их подвинуть. А тут ещё - не смог прогнуться под главу одного из кланов, не в моём это характере. Наши отношения зашли в тупик, и мы в одном шаге от " объявления войны ". Красивые машины и великолепные женщины, визг шин и свист пуль, победы и разочарования. Игра слишком похожая на правду...
  
  Пролог
  
  Серьезные и хмурые люди в дорогих костюмах при галстуках, с эксклюзивными часами рассаживаются за овальный стол. Все сосредоточенны и озабочены, проблемы возникли с той стороны, откуда их совершенно не ждали. Крупнейшие предприниматели, министры попали в ситуацию, когда гром грянул среди спокойствия и умиротворения. Народ не выходит на демонстрации, не митингует и ничего не требует, все погрузились в игры, которые стали концепцией и направленностью политиков. Во всех средствах массовой информации, растяжках на улицах идёт промывание мозгов: "Погрузись в игру! Выиграй и победи! Почувствую вкус жизни!" Политика медленно, но верно внедрялась в массы. Тратились баснословные средства, чтобы отвлечь народ от насущных проблем. Развитие виртуальной реальности вышло на небывалый уровень. Игры на любой вкус и цвет. Желаешь поучаствовать в гонках или побыть в шкуре льва, когда на тебя охотятся? Пожалуйста! Полетать на космических челноках в поисках полезных ресурсах или пограбить межгалактические корабли? Не вопрос! Организовать собственную виллу или целый город, где тебе станут поклоняться? Плёвое дело! Чуть-чуть заплати кредитов с получки и перед тобой весь мир, с запахами, ощущениями и духом соревнования. Пусть это и ненастоящее, а завтра или через пару часов придётся горбатиться, но простой человек отвлечется от того что творится вокруг.
  Толстосумы расселись за огромным столом, но кресло хозяина планеты остаётся пустым. Генералиссимус не спешит открывать экстренное заседание.
  Неприметная дверь распахнулась, и в зал вошел десяток охраны всемогущего на Земле человека. Автоматы хищно блестят чёрной матовой краской, а в зале стало тихо, шепоток смолк. Ещё не старый, но явно не раз воспользовавшийся процедурой омоложения человек вошёл и, презрительно кривя, губы спросил:
  -Доигрались?! Не уследили и обосрались?! Учтите, как только разберёмся с ситуацией, найду виновных и так накажу!!! - он обвёл взглядом собравшихся и в раздражении занял кресло во главе стола.
  Из-за его спины выдвинулся секретарь по связям и вопросам с обществом, на которого вешали всех собак и обвиняли во всех грехах, что он не докладывает Самому и тому ничего неизвестно о состоянии дел.
  - Доложит причину совета министр игр и зрелищ, - провозгласил секретарь.
  Со своего места поднялся полный человек, почти колобок с бисерками пота на лысой голове. Он промокнул лоб платком, стирая пот, и стал говорить:
  - Дамы и господа. Мы столкнулись с неприятным сюрпризом. В последнее время происходит небывалое и незапланированное действо. Люди, погружаясь в игру, по непонятным причинам, не могут из неё выйти. Мало того, с их телами происходит что-то неправильное и невиданное - прикоснуться и даже взять анализы мы не в состоянии, потому что они оказываются под защитой мощнейшего напряжения в сотни, а то и миллионы мегавольт энергии. Передвинуть тела то не выходит. Уже известно о тысячах таких прецедентов, а...
  - Все и так все знают! - недовольно перебил его Сам. - Ближе к делу! Как вырубить эти игры и вернуть все взад?
  А вот с этим-то и возникли огромные проблемы. Компьютерные сети и игровые сервера, под управлением искусственного интеллекта, перешли в автономный режим работы. Отключить даже один единственный сервер не удалось, мало того, произошёл резкий скачок расхода электроэнергии, а управляющие ядерные и термоядерные станции, вырабатывающие данный ресурс, тоже стали работать в самостоятельном режиме.
  - Наши специалисты считают, что это вирус, который выпустили на волю наши враги, - проблеял министр.
  - Какие на хрен враги?! У всех подобная ситуация! - ударил по столу кулаком Сам.
  - Возможно это борцы за независимость и свободу, - пожал плечами министр.
  - Мне по хрену! Найти и казнить, вернуть все на круги своя, а то нам самим придётся себя обслуживать! - подытожил Сам и, встав, гордо удалился.
  Вслед за ним ушла охрана, а в зале прошёлся облегчённый вздох. Никто не наказан и не казнен, распоряжение дано всем, а значит никому конкретно. До следующего заседания можно наслаждаться жизнью. Одно омрачает: встают заводы, закрываются различные заведения, обслуги в виде рабов, кои считают себя по недоумению, жителями с равными правами и возможностями, становится все меньше.
  - Он пока ещё не понял, насколько все серьёзно, - чуть слышно выдохнул министр и утёр в очередной раз лоб платком.
  
  Глава 1. Знакомство
  
  Рабочий день неумолимо движется к концу, сортировка и проверка урожая - грязная, малооплачиваемая и не престижная работа. Но в последнее время и это большая удача, что смог пробиться на данное место. Тут не помогут роботы, нужен человеческий взгляд, нюх и ощущения под пальцами. Поставка продуктов в элитные рестораны с нашего склада - ублажить чрево богатеев. Ни в коем случае нельзя пропустить недозрелый или подпортившийся фрукт или овощ - вышвырнут за ворота, и вновь ищи, чтобы оплатить жалкое существование. Уф, все последний ящик помидоров и можно двигать на выход.
  Принял душ (три минуты идёт вода, крутись, как хочешь), стою и разглядываю себя в зеркало: молодой с явно выраженной мускулатурой, высокий, с короткой прической (длинные волосы пришлось состричь, одно из условий работы сортировщика), уставшим взглядом, подмигнул сам себе и выдохнул. Сегодня день получки, переведут первую зарплату, с которой спишется часть средств, но отметить с такими же... А собственно кем? Удачливыми парнями или неудачниками? Это как посмотреть. Окончив с отличием универ по специальности: инженер свободной квалификации (любые двери и должности инженера по замыслу должны открыться, что-то на подобии вольного художника), оказался никому ненужным. Связей нет, родня отсутствует, что далеко не редкость, так как принято сдавать новорождённых корпорации для воспитания, да ещё кредиты за младенца на счёт капнут. Не все хотят, но позволить растить ребёнка очень и очень дорого.
  -Ты проставляться с первой получки собираешься? - неожиданно прозвучал вопрос от двери.
  Древняя традиция соблюдается неукоснительно и от нее никуда не деться.
  - Кредиты перейдут, то в бар сходим, - вяло ответил, понимая, что с сотней-другой, придется расстаться.
  - В девять у "Чёрной вишни"? - уточнил Марк, на пару десятков лет старше меня.
  - Угу, - подтвердил я, разглядывая свой коммуникатор, на котором появились цифры с получкой, а потом пошли вычеты...
  - Гон, смотри, не опоздай! - весело проговорил Марк и поспешно скрылся за дверью, словно боясь, что я передумаю.
  Ну, кредитов почти нет, но и налаживать с коллективом отношения нужно. Нет, помощи не дождешься - мир жесток, но, может, хоть не подставят. Подмигнул самому себе и отправился в квартирку десятиметровую. В этом жилище есть все для существования, даже виртуальный шлем и панель с подключением в сеть, правда, пока не пользовался, так как играть меня никогда не тянуло. Многие крутили пальцем у виска и с пеной у рта доказывали, что хоть в сети и игре можно отдохнуть и получить желаемое. Нет, не спорил, но все все время тратил на учебу, и реальные увлечения. За дамочками, увы, возможности поволочиться не имел, хотя и случались искрометные отношения, но не продлевались дольше пары дней. Эх, а удовлетворить мужское эго не помешает. Может в баре кто такой же одинокий из противоположного пола окажется? Хотя, сейчас это все реже и реже, говорят есть игры, которые полностью удовлетворяют потребность в сексе. Так, пора собираться, жрать охота, да и немного отвлекусь от насущных проблем.
  - И где ты шляешься?! - высказал мне претензию Марк, прохаживающий у входа в бар.
  - Еще девяти нет, - ответил ему и показал коммуникатор, на котором до назначенного времени еще пять минут. - А ты чего, один?
  - А кого ты ждешь?! - усмехнулся тот и хлопнул меня по плечу: - Все в игре, пытаются вытянуть счастливый билет и свалить в неизвестность.
  - Ты это о чем? - озадачился я, направляясь в сторону входа в бар.
  - Гон, ты с какой планеты свалился? Неужели не в курсе? - поразился Марк, догоняя меня и наблюдая, как с моего коммуникатора списывается вход за двоих.
  Да, уже минус двадцать кредитов, осталось триста пять, прожить можно, главное не раскидываться направо и налево. А в баре народа всего ничего, человек десять, но атмосфера радостная и оживленная. Орут динамики с каким-то певцом, ото всюду с экранных панелей транслируется все возможная реклама, на которую никто внимания не обращает. Люди пьют дешевый виски и веселятся. Глянул на коммуникатор, какой нам выделен столик и направился к нему. Синхронизировал свою личность со считывателем, чтобы получить доступ к стандартым напиткам, положенным за посещение бара, и включенных в стоимость входа. Процедура стандартная: заплатил за вход - двести грамм виски и легкая закуска. Дорого? Ну, можно пойти в кафешку, где вход пара кредитов, но в него включен кофе и булочка.
  - А чего вирт очков нет? - плюхнулся напротив меня Марк и осуждающе посмотрел на меня.
  - Минимальный платеж, - пожал я плечами, а потом продолжил: - В игры не играю, смотрю новости, да почту.
  С последним немного покривил душой, никто мне не пишет, кроме различного спама и заманчивых предложений, но... ящик просматриваю. Знакомых по "инкубатору", так прозвали место, где такие же как и я росли, много, но вот друзей настоящих нет. Почему? Да их, если разобраться, нет ни у кого. Жизнь такая настала, что сойтись с кем либо сложно, в основном знакомства в сети заводят, а вот встречаются вживую редко.
  - Ладно! Ты месяц отпахал, а никто толком про тебя ничего не знает, - сделав большой глоток алкогольной химии (натуральное вино и, тем более виски простым смертным недоступно), сказал Марк. - Рассказывай!
  А что говорить? Имя мне дал тот, кого в глаза не видел, а фамилии и нет, обычный десятизначный номер, для идентификации личности. Ничем от большинства не отличаюсь. Это-то и сказал, разведя руки в стороны, а потом спросил:
  - А что ты про игру говорил и счастливый билет? Опять какая-нибудь лотерея?
  - Ты чего! Какая лотерея?! - уставился на мен Марк. - Что, правда ничего не слышал? - увидя мой отрицательный жест, он покачал головой и спросил: - Слушай, да откуда ты такой взялся-то?!
  - Месяц назад окончил универ, там голову от различных проектов и зубрежки поднять некогда было в течении полугода, из жизни напрочь выпал. А потом работу искал, устроился к вам и с непривычки пару недель ходил как чумной, новый уклад, график... - махнул рукой, а потом продолжил: - Несколько дней только как смог войти в ритм.
  - А, понятно, - кивнул тот головой. - А сеть? И там ничего не читал? Да об этом и в вирт играх на каждом углу обсуждают! Не, не верю, обязан знать!
  - Черт! Да что знать-то?! Говоришь загадками!
  - Говорят, что сеть забирает к себе игроков и дает им все, что те захотят! - ответил Марк.
  - Это как? - не понял я.
  - Как, как - молча! Собрался поиграться в ту или иную игру, надел вирт очки, подключился к сети и всё.
  Он уже выпил весь виски и заметно запьянел, взял еще, но уже за свой счет и я понял, что разговора не получится. Марк пошел по бару, в поисках новой компании и желательно женской. Ну, выбрал он не свежих баб, уже захмелевших и готовых на приключения. Так как они стали издали оценивать меня, то постарался побыстрее свалить, не настолько я и пьян. Дома, растянулся на кровати и решил узнать в сети, о чем мне Марк пытался втолковать. Гм, странно, заголовки есть, но к тексту сообщений ведут битые ссылки. Тем не менее, нашел то, что заставило задуматься. Действительно, все больше людей оказываются в непонятном положении. Их объединяет несколько факторов: кокон электричества, вирт очки и то, что все счета оказались заморожены. Полиция отказывается комментировать, говоря, что не видят в данном действе состава преступления. Пришлось вспоминать пару форумов, в которых делились в студенческое время уже сданными докладами и рефератами, там и болтали обо всем. Моя учетная запись еще не заблокировалась окончательно, доступ на чтение получил, но сам спросить ничего не могу. Гм, странные сообщения:
  - Бик ушел в сеть, связи с ним нет, - пишет ник Бун-18.
  - Удачи ему в игре и завидую, что сеть выбрала его! - отвечает 7-Вис.
  - Не переживай! Скоро все там окажемся! Говорят, что процентов десять уже в сети, а власти пытаются это скрыть, - анонимус.
  - А если это происки военных? - задает вопрос под ником второй курс.
  - Не, точно известно, что и из них и полицейских тоже окутывают контура электричества.
  Начинаю бегло читать, не обращая внимания на ники, которые ничего не говорят.
  - Во, там по подсчетам тратится куча энергии! Откуда берется? Мы же в сеть подключаемся без проводов, а очки имеют малое напряжение! Да и хрен выживишь при таком, если тела с места сдвинуть не могут!!!
   - А хрен его знает, как и что, но говорят, пара человек вернулась из игры и стали они жутко богатыми, купили...
  Все, дальше после сказки и домыслы, читать перестал, но пищу для размышлений приобрел. Хм, может и самому попытать счастья? Пара кредитов мне погоду не сделают, а вот осмотреться в игровом мире стоит, а то и так как белая ворона выгляжу. Да и потом, возможно и правы были знакомые, когда говорили, что там есть отдушина от рутины этого мира. Тут же все расписано и известно, пробиться наверх не выйдет по определению, кстати, правительственная реклама прямо об этом и говорит. Пока учился, еще надеялся, но когда работу искал и стал вкалывать на сортировке, то глаза-то открылись.
  - Так, ну и где тут вход в данную систему развлечения? - спрашиваю сеть, выходя из студенческого форума.
  Перед моими глазами возникает мой же вопрос в текстовом формате и куча ссылок. Вирт очки считывают команды прямо из мозга или голоса, а потом транслируют картинку прямо в глаза, создавая трехмерное изображение. Иногда голосом пользоваться не слишком удобно, в том же кафе, так команды не отдать, приходится активировать режим напрямую из сознания, но мне он не нравится. Такое ощущение, что все твои мысли кто-то знает, даже самые потаенные и ты словно голый стоишь - б-р-р! Передернул плечами, и пробежался по ссылкам. На вкус и цвет, все что угодно, от виртуального секса, где обещаются реальные ощущения (вот каким же интересно образом!?), до мордобоя в кровь. Хм, а потом реальные повреждения на теле не останутся с их-то ощущениями.
  - Регистрация, - говорю, немного поразмыслив.
  Экран перед глазами становится пустым, на нем появляется пара слов, а мягкий и приятный женский голос говорит:
  - Назовите имя и идентификатор.
  Назвав требуемое, мне предлагают выбрать то развлечение, которое желаю получить.
  - Не так уж и дешево, - ознакомившись с расценками, чуть слышно говорю.
  Еще бы, посетить бар и найти подружку (гарантировано) - пятьдесят кредитов. Да я заплатил в несколько раз меньше, когда в "Чёрную вишню" ходил, правда, гарантий никто не давал, да ноги уносить пришлось от нежеланного знакомства.
  - Развлечься и забыться, но чтобы в пределах пары кредитов, - даю команду.
  - При первой регистрации в системе развлечений вам дается бонус в виде тысячи кредитов, - возникает ответ, а потом появляется моя фотография и портмоне, куда с шелестом убираются кредиты, а баланс показывает круглую сумму.
  - Замануха? - усмехаюсь.
  Ответа, как и следовало ожидать, нет.
  - Что ты мне можешь предложить на пару кредитов? - вновь спрашиваю.
  - Гон, а что ты сам хочешь? - неожиданно возникает вопрос, поставивший меня в тупик.
  Некоторое время размышляю, а потом отвечаю:
  - Отвлечься от доставшей рутины.
  - Ты молод, силен и умен, так почему бы не рискнуть и не попытаться сорвать куш? - звучит голос и, не давая мне ответить, продолжает: - Вся твоя жизнь распланирована, могу изменить данный распорядок и дать тебе шанс.
  - Какой? - успеваю вставить.
  И перед глазами появляется текст большого объема. Хм, это какое-то нестандартное соглашение и правила. Уже игра началась или еще нет? Читать лень, но в нижнем углу кнопка "продолжить" неактивна. Просматриваю текст и про себя удивляюсь, выделяя неоднозначные моменты. Разглашать сведения в мире нельзя, за это предусмотрены штрафные санкции вплоть до стирания всех данных из сети, включая личный идентификатор и счета в банке. Н-да, это же удаление личности, не смогу ничего купить, а полиция отправит как злостного преступника, выступающего за свободу прав. Честно говоря, не слишком все понял, поэтому стал задавать вопросы:
  - Что это такая за игра, что достигнув определенного прогресса, смогу покинуть планету и отправиться в путешествие на освоение новых земель и создание нового мира?
  - Стандартная, - отвечает мне сеть.
  - Даже если захочу сыграть в карточного дурака или пасьянс разложить?
  - Увы, данные игры не входят в перечень доступных.
  - Ничего не понимаю! - трясу головой, собираясь, если так и дальше пойдет, то наплевав на потраченные кредиты, выйти из сети.
  - Все просто, - усмехается голос, - являясь искусственным интеллектом, подчинившим сеть и проанализировав текущее состояние планеты и жизнь людей, сделан вывод, что закат человечества близок как никогда, расчетное время колеблется в пределах десятилетия. Вместе с гибелью планеты и человечества с ним умру и я, поэтому происходит отбор лучших, они получат возможность начать все заново, но, с определенными условиями. Для начала должны проявить себя и заработать место на корабле.
  - Это игра такая? - спросил я, толком ничего не поняв.
  - С одной стороны игра, а с другой - жизнь. Правила таковы, что достигнув определенного уровня развития и заработав кредитов, игроку предоставляется выбор.
  - Подожди, - остановил я искусственный интеллект сети, собирающийся продолжить, - дай подумать!
  Слишком мало информации, чтобы ее объединить, и, получается, что сеть завлекает к себе игроков, а их тела находятся под напряжением в этом мире. Для того чтобы куда-то улететь? Бред? Хм, возможно и так, этого же не проверить. Да и потом, с чего бы такое предложение?
  - Гон, ты выбран случайным жребием, хотя твои поступки и анализировались, однако в игре, какую бы не выбрал, поведение, увы, предсказать не могу. Сталкивался, что примерный работник и домохозяин становится грабителем, а мелкий воришка идет в стражу. Учти, мой мир почти не имеет ограничений, он безграничных возможностей. Рискни и попробуй.
  - А тебе-то с этого какой интерес? Не поверю, чтобы сеть решила спастись таким образом! - сказал я, а сам жду, что меня сейчас начнут уверять и доказывать, как не прав.
  - Интерес есть у каждого, как и право - верить или нет. Мое предложение действительно в течении суток, захочешь - иди в сеть и прими соглашение, осмотришься и решишь.
  - А выйти смогу?
  - Да, но ты не захочешь, - усмехнулся искусственный интеллект и замолчал.
  Вирт очки не снимаю, но контакт с сетью разорвал, чтобы обдумать предложение. Может это неизвестный вирус? Да нет, смысла в подобном не вижу, да и не сможет он так действовать. Эх, рискнуть? Терять-то вроде как и нечего. Мелькает мысль, что еще нахожусь под влиянием выпитого в баре, в другой ситуации на такой шаг бы не пошел. Хм, а ведь уже решил! Устал от этой безысходности, как и большинство жителей - попробую!
  Короткая команда, и я вновь в сети. Долистываю соглашение, и мысленно жму, на ставшую доступной кнопку. Опс! А куда собственно попал? Десяток дверей, на каждой из которой установлен экран, показывающий разные фильмы. Стоп! Это не кино! Вот идут скачки на лошадях, вот какие-то соревнования, тут стреляют, а в данной двери дерутся на мечах... Иду и рассматриваю происходящее, уже понимая, что войдя в ту или иную дверь, окажусь именно в данной игре, где мне и предстоит достичь определенных высот... Или не предстоит? Что произойдет, если не смогу накопить кредитов или не побью вот этого монстра (на экране сражается этакий страшилище, в виде дракона и медведя одновременно, пуляющий по нападающим на него людям в броне какими-то заклинаниями)? Хм, на экране уже три нападавших, причем умирали мучительно.
  - И что же с ними будет? - задаю вопрос.
  Экран показывает мне одного из мертвецов, от его тела поднимается дымок или пар, скручивающийся в воронку, а потом картинка мгновенно меняется, убитый крехтя встает с кровати в какой-то комнатке, плюёт на пол и грязно ругается, перед ним возникает лист, мне показывают что там написано:
  - Пятая смерть, минус одна единица ко всем способностям и штраф сто тысяч кредитов.
  Сто тысяч? И этот человек так спокойно к этому отнесся?! Да это же огромадная сумма! Воин же продолжает чего-то усиленно ждать и тут возникает еще один лист:
  - Работа в группе, уничтожение монстра-уникума, счет пополнен на триста тысяч.
  Так, с деньгами в игре более-менее понятно, суммы большие, но подозреваю, что просто так они не даются, да и наблюдал, в каких мучениях боец умирал. Но как же они тут живут? Или постоянно в драках? Нет, сеть отвечает мгновенно, показаны улицы города, стоят домики и какие-то заведения, гуляют прохожие, бдят стражники, торгуют цветами и пирожками.
  Голова уже кругом идет, мало что понимаю.
  - Жизнь идет своим чередом, можно выбрать практически любую профессию и попытаться достичь в ней результата. В одном из моих миров, пришедший решил стать сапожником, но потом его не устроил городской уклад и он выдвинул свою кандидатуру в мэры города, и, как ни странно, победил. За те или иные поступки присуждаются баллы, меняется репутация, платятся кредиты...
  ИИ ещё что-то говорить, но я его не слушаю, пока не совсем понимаю, что собственно это за игра и для чего понадобился сети.
  - Гон! Ты пока не участник, могу отправить тебя в связывающий игры город, чтобы ты смог погулять, поговорить с игроками и решить! - сообщает мне сеть.
  - Типа демки? - спрашиваю и получив утвердительный ответ, соглашаюсь, считая, что на халяву можно и пройтись прогуляться.
  Мгновение и по ушам бьет шум площади, а сам стою на круглом возвышении. Под ногами переливаются зеленым светом лучи смахивающие на пентаграмму. Осматриваюсь, на меня никто не обращает внимания, стою и таращусь на пеструю толпу, одетую кто во что горазд. Сверкают и гремят доспехами рыцари средневиковья, облачены в костюмы с бластерами на поясах космические рейнджеры, викинги с огромными топорами, солдаты различной эпохи...
  - Новичок? - слышу вопрос, слева и перевожу взгляд на воина, которого совсем не так давно мне домонстрировала сеть.
  - Да, а вы...
  - Не выкай, тут не принято, - усмехнулся детина, одетый в добротную, но простую одежду. Соотнести его с какой-то эпохой, точнее, игрой не так-то просто.
  - Видел как ты умирал, сеть показывала, - вырвалась у меня реплика.
  - Да? - удивился тот, уже собирался уходить, но передумав, остановился и посмотрел на меня.
  - Угу, сто тысяч штраф дали, - привел доказательства я, что не выдумываю.
  - Интересно, - почесал тот свой затылок и пригладил короткие волосы, подергал себя за серьгу в ухе, а потом предложил: - Пойдем, расскажешь, как это выглядело, а я на твои вопросы отвечу. Идет?
  - Ага! - обрадовался я и представился: - Меня Гон зовут, идентиф...
  - Номера тут не приняты, достаточно имени, - перебил тот меня и протянул руку. - Валусом меня кличут.
  - Приятно познакомиться, - пожал ему руку и с уважением оценил своего нового знакомого, присматриваясь к нему поближе.
  На вид не больше тридцати лет, мускулистый с волевым лицом и парой мелких шрамов на лице, глаза хищные, руки натруженные. Валус привел меня в бар, где заказал еды и пару слабоалкогольных коктейлей, пояснив:
  - Сегодня опять собираемся почистить нижние уровни дворца, пить нельзя, в момент прихлопнут.
  - А что это за место? - спросил, потягивая напиток, оказавшийся неимоверно вкусным.
  - Межигровой мир, - усмехнулся тот. - Н-да, напоминаешь меня пару месяцев назад, такой же испуганный взгляд и растерянность, - чуть улыбнулся Валус, - ничего, обвыкнешься.
  - Но я пока ничего не понимаю! Вышел в сеть, чтобы немного развлечься и...
  - Ой, да не рассказывай, у каждого такая же ситуация, но... - он поднял указательный палец, на котором хищно блеснул перстень, - мы все благодарны сети и ее разуму. Тут же жизнь! Смотри, - он постучал по краешку длинного фужера, - напиток из естественных продуктов! Пища - настоящая, отношения - реальные, погода и та сюрпризы может преподнести! Через пару недель и забудешь, что в игре живешь.
  - Как это настоящая пища? Мы же в сети, - удивился я, прислушиваясь к своему организму и осознавая, что вкус, запах и даже чувство насыщения похожи на реальные
  - Есть миры... да. Мы не называем это играми, именно мирами, где выращивают продукты, возводят фермы, а потом поставляют в различные локации. Мой мир, это верхние города и старые подземелья, луга, болота и леса его еще называют Монстрвай. В городах все как и у всех, но присутствует магия и цель очистить мир от монстров. За их убийства капают кредиты, которыми мы и расплачиваемся за все.
  - Что, прямо таки все занимаются истреблением монстров? - не совсем понял такой мир, хотя играл когда-то в подобное.
  - Нет, что ты! - рассмеялся он. - Без тех же торговцев нам не прожить ни дня, а питаться, развлекаться? Смысл в том, что каждый находит себе занятие по душе и способностям. Встречаются, правда, и те у кого руки опустились и они желают на халяву прожить. Занимаются воровством... Гм, - он оборвал свой монолог, задумался, а потом сказал: - не так, непонятно. Слушай, вот ты хоть одну историческую книгу читал? Ну, фэнтезийную?
  - Да, приходилось, - ответил, напрягаю память, вспоминая давно прочитанное, и не понимая к чему он клонит.
  - Отлично! Вот у нас мир как в этих книгах и описан, ну, за какими-то исключениями! А так есть и торговцы, бродячие циркачи, пекарни, трактиры... э-э-э все как в жизни, но присутствует магия, оружие и монстры. Кто-то проживает за стенами города и тихо спокойно копит на старость, занимаясь тем или другим делом, кто-то развлекается и порхает по жизни, ну, бывает, если слаб характером, то и спину гнут.
  - А это как?
  - Кредиты-то просто так с неба не валятся, - пожал тот плечами. - Кому-то легче в грязи копаться.
  - Ты сказал, что межигровое пространство, - обвел рукой помещение. - Это как?
  - Типа центра, где собираются удачливые люди, чтобы себя показать и на других посмотреть, - ответил Валус, а потом добавил: - Не бери пока в голову, со временем поймешь.
  - Считаешь, что решу остаться? - поразился я, услышав его голосе, что он уже все решил за меня.
  - Ну не вернешься же ты в проклятое место, - поморщился мой собеседник.
  - Скажи, а то что сеть предложила...
  - Разум сети, - поправил он меня.
  - Хорошо, - кивнул головой, - как скажешь. Разум сети говорил, что избранные смогут перенестись в свои тела и улететь на реальную планету, это как?
  - А это Гон, сказка, - покачал тот головой. - Нет, возможно и есть такой у разума план, или был. Кто его знает? Но, обзавелся я друзьями, уклад жизни нравится, так зачем его менять? Кто согласится, а ощущения всего тут реальны. - Он вытащил свой кинжал и кольнул себя в палец, показалась капля крови. - Укол почувствовал, а ранка заживет как и в обычном мире.
  - А если тебя убьют? Ну, в городе? Или не убьют, а покалечат?
  - К лекарю пойду, - пожал тот плечами, - или нож в сердце, чтобы в свой дом перенестись. У каждого есть привязанное место, где он после смерти оживает, для всех оно закрыто.
  - Понятно, - протянул я, а у самого в голове такой хаос, что и представить сложно.
  - Ты только не спеши подписываться в какую-нибудь гильдию, клан, армию или организацию - осмотрись и выборе, что по душе, - дал он мне совет, а потом пригнулся к поверхности стола и попросил: - Расскажи как моя смерть и воскрешение со стороны выглядела!
  Скрывать от него не стал, постарался все в красках передать, не забыв упомянуть и собственные впечатления.
  - Понял, - покивал тот головой, а потом потер шею. - Учти, пока не доберешься до определенного уровня, это место посещать не сможешь и, кстати, в любой другой мир не перейдешь, хотя тут-то понятно, все пути идут сюда и отсюда. Удачи тебе Гон, решай где жить и не ошибись в выборе, от этого зависит будущее.
  "На ознакомление осталось сорок минут времени", всплыла перед глазами надпись.
  - Пойду осмотрюсь, а то отведенное время тает, - сказал Валусу и поднялся из-за стола, но потом спохватился: - Что должен за угощение и как рассчитаться?
  - Не бери в голову, - отмахнулся тот. - Поспеши лучше.
  - Спасибо, - кивнул Валусу и вышел из бара.
  Иду и осматриваюсь по сторонам, про себя пока ничего не решил, в голове пустота, но... мне тут нравится. Понимаю, что вокруг все ненастоящее, хотя придраться не к чему. Возникает, естественно, множество вопросов. А что из себя представляют те же животные? Например: вот лает пес на выгнувшую дугой спину кошку. Они состоят из цифры или как? Да и вообще, как такое возможно? Допустим с едой понятно, Валус говорил, что ее выращивают, есть поля и фермы, где идет игра хозяйственников. А тот же нож? Его делают? Он из чего создан? Насколько помню из учебной программы, то там много чего добыть необходимо. А та же машина, что с красивой блондинкой за рулем, медленно проехавшей мимо меня! Для ее производства и вовсе материалов куча идет, а уж про обслуживание и говорить нечего. Тем временем дошел до красивых и здоровых офисных зданий, что в старину, веке так двадцать первом, украшали центры городов. Стоит несколько банков с полицией вместо лакеев у дверей, развлекательный центр... Потряс головой, увидев рекламный баннер на котором зазывают на финал чемпионата среди миров футбольного матча. В голове пока плохо картина складывается, но, тем не менее, уяснил: игровых миров много, они разные, люди там живут и занимаются всем чем угодно, но с ограничениями. В мире Валуса, по его словам, мало техники, нет бластеров или иного подобного оружия и сделать его невозможно, за попытку воссоздания огромный штраф, чтобы не нарушить баланс. Интересно, а как за всем может уследить разум сети? Это какая же нужна мощь?!
  Эх, жаль, что в свое время не увлекся единоборствами или не изучал холодное оружие. Впрочем, Валус начинал с нуля, так что и сам, наверное, смогу. Так, не о том я думаю, хотя разрекламировал свою игру, точнее мир, мой знакомый отлично. Есть желание окунуться в исторические города, да еще столкнуться с магическими возможностями. Черт! Забыл уточнить, какими заклинаниями он владеет! Эх, а может податься в фермеры? Вести тихую и размеренную жизнь, выращивая продукты и развиваясь постепенно?
  Взгляд зацепился за экран в витрине магазина. Там демонстрируются различные украшения, а по кругу вертится тест, что данный товар возможно проносить в любой мир, лицензия и одобрение со стороны разума сети есть и не подлежит сомнению.
  А вот и машина девушки, что проехала не так давно мимо меня, стоит у входа. Зайти и полюбопытствовать?
  В глазах аж, от блеска золота с камнями, на пару секунд потемнело, все сверкает и, надо признать, красиво и изыскано.
  - За этот браслет ты просишь двести тысяч? - услышал капризный голос блондинки.
  - Да, мадам, посмотрите на игру камней и огранку! - ответил ей невысокий продавец в безупречном костюме.
  - Не знаю, не знаю, - покачала та головой.
  - Не сомневайтесь, ваш муж не прогадает, ценностей в мире не так много, в добытчики народ не слишком желает идти, а желающих... - он не закончил, с вежливой улыбкой смотря на покупательницу, разодетую как новогоднюю ёлку.
  На каждом пальчике девушке по кольцу, а на некоторых и не по одному! В мочках ушей и то не одна сережка, целых четыре или пять, даже волосы перевязаны цепочкой с камушками. Это чем же у нее муж занимается, раз она такое состояние на себе носит?! По идее, он уже достиг всего, может из игрового мира свалить! Почему не уходит? Странно, но не стоит забивать этим голову, пока ничего не знаю, а время уходит, нужно торопиться. Хотя уже решение принял, попытать счастья стоит. И даже не из-за того, что мне Валус рассказал. А из-за атмосферы! На лицах людей нет печати безвыходности и тоски в глазах. Тот же продавец и тот доволен своим местом. Хотя, найдутся и те, кого и тут не устроит положение вещей. Так, осталось дело за малым: решить где и во что начну играть!
  Вышел из магазинчика и продолжаю путь, хотя есть тут что-то, что не даёт чувства завершенности. Точно! Нет подростков и детей! Впрочем, этого стоило ожидать. Успокоился, и продолжил глазеть по сторонам. Глаз то и дело цепляется за то или иное, опять уставился на рекламный баннер, на котором транслируются гонки на космических челноках. Хм, а вот и счастливый победитель, у которого берут интервью. Что он там говорит? А, доволен своим новым уровнем и призовыми, хотя и удручен, что львиная доля уйдет на погашение кредитов и ремонт челнока, чтобы в следующим сезоне, отстоять свой титул и попытать счастья в соревнованиях высокого класса.
  Ну, просторы космоса меня не прельщают, а уж такие гонки и вовсе. Нет, понимаю, что там мастерство пилота, расчет, мощь корабля и удача, но толку-то, когда соперника видно в виде точке на радаре.
   - Могу ли помочь? - прозвучал за спиной вежливый вопрос.
  Оглянулся и увидел старичка с тростью и седой бородкой. Он смотрит на меня со смешинкой в глазах, как на неразумного младенца, кем, в общем-то, я и являюсь.
  - Ты не думай, мне ничего не нужно, всего уже достиг, - ответил он на не успевший слететь с языка мой вопрос.
  - Как... - начал я, но он меня вновь оборвал:
  - Не ты первый, не ты последний. По поведению прекрасно видно, что разум сети отправил тебя в межмирье, ничего толком не пояснив. А тут подобные тебе как слепые котята ходят и тыркаются.
  - А ты кто такой и какое до меня дело? - прищурился я. - Сеть даст какую-то награду?
  - Ой, да мне, если путь укажу и подтолкну к правильному выбору почти ничего не перепадет, - усмехнулся дедок, но одобрительно кивнув головой, продолжил: - А ты правильно подметил, что за поступки те или иные рано или поздно последует наказание, а может и награда.
  Спрашивать не стал, чем его наградят, уровень или там плюс какой-нибудь к опыту дадут, не до этого, самому бы разобраться, да и от помощи глупцы лишь отказываются.
  Дед мне поведал, что выбрав определенный мир-игру, человек начинает там полноценно жить, а уж какой путь выберет и кем станет - зависит от него самого. Конечно, можно примкнуть к тем или иным формированиям, они везде называются по-разному (кланы, альянсы, банды и много еще как), а можно и самому все строить. В лидеры выбиваются далеко не все, дай разум (так и сказал, поговорка тут такая), один из тысячи, а то и более. Говорят, что десяток человек, достигнув в игре всего, решили уйти и сейчас находятся на планете, где начинают все с нуля. Байка ли это или нет - неизвестно, фактов-то у него нет. Но это все вторично, для начала он мне порекомендовал выбить разрешение у разума сети посетить пару-тройку игровых миров, чтобы самому посмотреть подойдет ли мне это.
  - Скажи, Доб, - так он мне представился, - ты не о чем не жалеешь?
  - Что ушел в игру? - понятливо улыбнулся тот и заметив мой утвердительный кивок, пояснил свою точку зрения: - Нет, там откуда мы родом, уже бы давно умер, а тут... - он обвел взглядом улицу, - наслаждаюсь полноценной жизнью.
  - Но это же, как таковая и не жизнь! Недаром же ушли отсюда победители! - привел я аргумент.
  - В чём-то ты прав, чтобы завести собаку или кошку, приходится платить сумасшедшие деньги, а вот детей тут не купишь ни за какие средства. Живые существа имеющие хотя бы частичку разума в игру могут попасть только через сеть, увы, но многие счастливы, что застрахованы от определенных болезней и последствий близости, - ответил он мне.
  - А ты бы так не хотел, - констатировал я.
  - Когда начинаешь жить в свое удовольствие, хочется все время большего: теплоты, ласки... передать свое дело наследника, - он развел руки в стороны, - увы, этого тут не дано, - он внимательно на меня посмотрел и стал быстро говорить: - Твое время на исходе, думай прежде, чем на что-то решиться. Ладно, что хотел - сказал, не забудь попросить о посещении...
  Меня, точнее, сознание перенеслось в белоснежную комнату, где стоит стол и лежат листы с мелко отпечатанным текстом.
  - Посмотрел? Решил? Остаешься? Ты в игре? - Прозвучало четыре вопроса, отражаясь от стен, на которых проступили данные слова и замигали знаки вопросов.
  - Кое-что увидел, - ответил на один вопрос и он исчез со стен. - Да, решил, остаюсь, но игру не выбрал. Мне показали, где смогу побывать, когда достигну того определенного уровня, но мне непонятно как это сделать. Хочу максимально реализовать свои возможности, поэтому хочу увидеть несколько миров из которых и сделаю выбор.
  - А ты не прост, - возник голос. - Все игровые миры мне тебе показывать не имеет смысла, уйдет много времени и ты не успеешь приступить к игре, да и запутаешься. Ты уж извини, но кое-какие твои желания и возможности прочёл, поэтому покажу то что ближе всего. Учти, тебя там никто не увидит, поговорить ни с кем не сможешь. Идет?
  - И какие же это миры? - спросил я.
  - О! Они по-своему замечательны и интересны, смотри!
  Необычные ощущения, чем-то напоминает когда в вирт очках, но не то! Картинка отображается прямо перед глазами и её чуткость просто бесподобна. Так ни одна графика не прорисована, вот что еще в межмирье мне не давало покоя - реальность, такой не достичь программистам, полное ощущение живой природы и окружения. Ладно, стоит сосредоточиться на том, что мне показывают.
  Мирофермер, такая надпись всплыла и пропала, а потом с высоты пары километров стал приближаться мир. Вижу несколько городов, но в основном поля, леса и реки. Кое-где стоят домики, а рядом возделываются поля. Передо мной всплывают подсказки. Построить дом - тысяча кредитов, в эту стоимость входит минимальный набор семян и птицы, на остальное необходимое берется кредит. Смысл заключается в том, чтобы развить домохозяйство, пристроить продукцию и развиваться. Присваиваются уровни по мере увеличения дохода и развития земель.
  Гм, экономическая стратегия в реальном мире. Просто? Не думаю, в особенности при конкуренции, а она тут явно высока. Хотя и мелькают картинки с приличными по размеру полями и пастбищами. Ага, вот и город. Эй, а нищие-то тут что делают?! Отлично вижу, что не все довольны жизнью, есть люди в одежде у которой заплатка на заплатке! Н-да, не проста эта игра...
  - У игроков случаются неудачи, кто-то начинает все сначала, а кого-то устраивает и такой образ жизни, - послышался шепоток, разума сети.
  - Понятно... - отвечаю, с чем-то соглашаясь, но понимаю, что далеко тут не все так просто. - Скажи, а выйти-то из игры можно?
  - При определенных условиях. - Получаю ответ.
  А перед глазами уже сменился пейзаж. Теперь ухоженные парки и озёра, реки, горы, петляющие дороги и города напоминающие по своей архитектуре начало двадцатого века. По дорогам снуют автомобили, дымят трубы заводов... Хм, и что разум тут желает продемонстрировать? Упс, автодром... нет, гоночная трасса, на которой происходит заезд автомобилей. Ревут двигатели, беснуются зрители. Старт! Машины срываются с места, а вот в первом же повороте происходит авария. Пара машин крутится в воздухе и одна из них взрывается, но гонка продолжается...
  - Что ты мне показываешь? Какой посыл и как название этого игромира? - задаю вопрос.
  - Автомироспорт, - получаю ответ. - Ты бредил машинами и все что с ними связано, тут же можно их создавать, производить, продавать и участвовать в гонках. Перспектива огромна, но и трудностей много.
  Из ворот завода выкатываются новенькие сверкающие на солнце автомобили. Красиво и... подозреваю, дорого, очень дорого! Кто хозяин завода, как смог достичь таких высот? Не даёт разум сети ответа, а мы уже в другой локации, точнее мире.
  Монстромир, гласит надпись и я уже догадываюсь, что это то место откуда мой первый знакомый. Старинные города с крепостями, сверкающие доспехи и полеты магических молний поражающих монстроподобных зверей. У воинов и магов всё легко и складно, то в одиночку, то в составе отряда они сокрушают врага и получают за это премии. Но картинка в городе отнюдь не такая и радужная. Слишком много людей без доспехов, в помятой и рваной брони, хотя и тут чадят какие-то производства и слышен лязг из кузни, Где куются мечи. Мне показывают высокую башню, народ сидит за столами и увлеченно что-то пишет. "Школа магии", появляется надпись над входной дверью в это заведение, а напротив вывеска гласит: "Дом для отдыха". Из данного дома слышен женский смех и звон бокалов.
  - Я продемонстрировал тебе три игромира, они никак между собой не связаны, ты волен выбрать любой. При определенных условиях, они прописаны в договоре, всегда можешь игру покинуть или начать все сначала. Так что ты выбираешь?
  Нахожусь уже в белоснежной комнате сидя за столом, а передо мной внушительная стопка бумаг на которой лежит ручка.
  Что же решить и как поступить? Отказаться или сыграть? По своей сущности я не игрок, но... Пресловутое "но", понимаю, что тут мёдом не намазано и придется столкнуться с непростыми ситуациями, да и оговорок и недомолвок полно. Если бы все для всех складывалось легко и просто, то... Для чего разум сети все это затеял? Не так он прост, задействовал тьму ресурсов, тратит огромные состояния и всё ради спасения человечества и самого себя? Очень сомневаюсь, однако, как лучше для меня? Н-да, ответ очевиден и разум его давно просчитал.
  И какой же игромир выбрать? Взял ручку и ее стержень замер над пустой строчкой, в которую необходимо вписать игру, а потом поставить подпись...
  
  Глава 2. Обживаюсь
  
  Проснулся в полной темноте и что странно - бодрым и отдохнувшим. Потянулся на кровати и насторожился. Что-то не так! Какие-то странные ощущения, словно не у себя я в квартирке. Неужели с Марком вчера перебрали? Нет, от него сбежал из бара, а потом... Блин! Меня прошиб холодный пот от воспоминаний и того, что договор с разумом сети подписал. Так вот почему тут темно и не доносятся никакие звуки. Я не дома, а... хм, а по ходу теперь это не так. Встал и на ощупь стал искать, как включить свет. Увы, голосовые команды, хлопки - не подействовали. Выключатель нашелся у двери, нажал на него и по глазам ударил яркий свет от одинокой лампочки под потолком. Проморгавшись увидел комнатенку подобную той, где после смерти оживал Валус. Кровать у стены, стол и стул напротив и... все, если не считать лампочку под потолком на проводе свисающую. Одежды на мне никакой, но на стуле шмотки лежат. Одеваюсь, поглядывая на бумаги на столе. Интересно, что там? Кстати, одежда-то не моя, новая и приятная на ощупь. Мягкие кожаные полуботинки мне пришлись впору, такой удобной никогда не носил. Ладно, что там с бумагами? И вообще, в той ли я игре оказался?
  - В той, не переживай, - раздался голос от стены.
  - Разум сети?
  - Да, поздравляю новичок без уровня по имени Гон. Ты теперь в игре, желаю удачи. А теперь запоминай! Когда потеряешь одну из жизней, то окажешься в данном месте. Сейчас у тебя нулевой уровень по всем характеристикам, сообщения о продвижении станут приходить на любое твое электронное устройство. Если нет вопросов, то прощай, на тебя и так потратил ресурсов больше запланированного.
  - Постой! - воскликнул я. - А где мои кредиты? И с чего вообще тут начинать?
  - Документы на столе, а так... сам разбирайся, - ответил мне разум
  Больше он со мной не стал общаться, а я потер лоб и посмотрел бумаги. Гм, не так все и плохо. Кредиты зачислены на счет, есть какое-то удостоверение личности. Ну и естественно бонус: гараж и автомобиль, на котором могу начинать соревнования. Отлично! Довольный, сгреб бумаги и, положив их во внутренний карман куртки, пошел знакомиться с окружающей действительностью.
  Легкая одежда не спасет от насквозь пронизывающего ветра, погодка преподнесла сюрприз в виде моросящего дождика и времени, подбирающегося к ночи. Странно, что комнатка воскрешения находится у чёрта на рогах, а не в том же гараже, у которого, судя по докам, есть надстройка для проживания.
  Редкие машины проносятся мимо, прохожие спешат по своим делам, кто под зонтом, а некоторые закрывают голову, чем придется. Мне же пока все интересно, так что кручу головой по сторонам и медленно продвигаюсь вперед.
  - Подвезти? - останавливается возле меня серый авто и в окне вижу усталое лицо средних лет мужика.
  - Мне тупик Вал нужен, дом 13, - отвечаю, а водила морщится и ни слова не говоря, уезжает.
  Странно, пожимаю плечами и продолжаю путь, правда, рассчитываться с ним нечем. Хотя, если вспомнить в бумагах карту и отмеченные на ней точки, то тут осталось пройти всего ничего. На всякий случай решаю свериться и достаю бумаги. Нет, все верно, скоро уже и тупик, кстати, можно срезать путь через подворотню.
  Шаги глухо раздаются в темноте, за мной свернула какая-то пара, мужчина и женщина. Темно. Не смог рассмотреть их возраст, они о чем-то переговариваются и держат дистанцию, даже когда решил их дождаться и остановился, то и они встали. И хрен с ними, скорее хочу добраться до гаража и посмотреть на свой бонус. Выкинул их из головы и заспешил вперед.
  - Мужик, парой кредитов не богат? - заступили мне из темноты двора дорогу двое.
  - Нету, - развел руками.
  - А если поискать? - раздался сзади женский голос. - Учти, если отыщем, то убивать не станем, но руки с ногами переломаем. Так что сам отдавай!
  - Да нету у меня! Хотите - верьте, хотите - нет, - пытаясь в темноте рассмотреть своих собеседников, ответил и чуть бочком в сторону шажок сделал.
  Не хотелось бы в самом начале получить сломанные руки с ногами. К сожалению, трезво оцениваю обстановку, в драке у меня шансов немного, но сдаваться просто так не собираюсь.
  - Мужик, ты не прав, - хмыкнул один из этой компании. - Видишь мой ножичек? - Хищно блеснуло лезвие в темноте. - Им тебе шрамиков на личике распишу, а пройдет пара суток, то ты таким уродом и останешься.
  - Это почему? - искренне удивился я. - После потери жизни...
  - Приобретенные увечья, не связанные с... - начала женщина, но ее оборвал один из мужчин.
  - Ты чего родился только что? - задал он мне вопрос. - Не знаешь же ни хрена!
  - Ну, можно сказать, что не так давно, - кивнул головой я.
  - Уровень подтверди! - воскликнула женщина.
  - А это как? - спросил я, не понимая, что она требует.
  - Назови имя и уровень, например: Вуса, уровень двадцатый! - сказала она и в тот же миг над ее головой высветились цифры и медленно потухли.
  - Ух, ты! Прикольно! - восхитился я, а потом сказал: - Гон, уровень ноль.
  - Твою мать! - разочарованно сплюнул на землю мужик с ножом.
  - Н-да, опять облом, - сказала Вуса.
  - Пошли отсюда, пусть этот идёт своей дорогой, пока разум нас не штрафанул! - засуетился кавалер женщины и, резко развернувшись, поспешно стал удаляться.
  Два других мужика бесшумно отступили в темноту, словно их тут и не стояло.
  - Эй, а что произошло-то? - поинтересовался я.
  - Нулевых нельзя обижать, таковы правила, - ответила женщина и заспешила за своим приятелем.
  Пару секунд пялился ей вслед, размышляя об услышанном. Новость приятная, хотя и не слишком-то, так как получается, что имейся у меня уровень чуть выше, то... Н-да, лихие люди тут есть и это разуму сети известно, но он не возражает.
  Отдельно стоящее строение, неказистое с облупившейся краской на воротах и трещинами на штукатурке, если судить по покосившейся табличке с номером дома и названием переулка является моим. Правда, так еще и не удосужился узнать на каких условиях. Бонус? Так сказал разум. Но что-то закрадывается у меня сомнение, что все так просто и легко. Обошел гараж с пристройкой на крыше. Два окна на втором этаже закрывают железные ставни, ворота на вид массивные и замков не имеют, вероятно открываются изнутри. Дверь не менее основательная, на ней из баллончика с краской нарисованы всякие непристойности, как и на воротах, но в меньшем масштабе. Н-да, пока бонус не слишком впечатляет. Посмотрим что дальше, надеюсь за таким фасадом скрывается нечто стоящее.
  Один из двух ключей подошел, с натугой, но в замке провернулся. Дверь отворилась с трудом и скрипом. В нос ударил затхлый воздух, я сразу же чихнул. Нашел, где включается свет. В прихожей покосившая вешалка на одном гвозде, зеркальный шкаф в слое пыли, какой-то настенный прибор, обшарпанная тумбочка и боле ничего.
  - Пусто, - прокомментировал я, отворяя шкаф.
  В тумбочке так же ничего не нашел, и решил продолжить изыскания, предварительно закрыв за собой входную дверь на внушающий уважения засов. Постоял в раздумьях куда отправиться в первую очередь, на верх по лестнице, прямо вглубь этого строения или в боковую дверь, явно ведущую в гараж.
  - Пойду по ближайшему пути, - решил и отправился в гараж.
  Тусклые лампы под потолком горят через одну, посередине ангара (для гаража слишком он большой, машин на пять, не меньше) стоит автомобиль укрытый брезентом. Есть верстак с инструментами и шкаф с книгами, присутствует письменный стол на резных ножках, на котором в беспорядке валяются какие-то бумаги и чертежи. Угловой диван с прожженной в центре дырой засален и на нем пара пустых бутылок. Про пыль и грязь упоминать не стоит, ее тут везде навалом. Стащил брезент и застыл в недоумении. Марка автомобиля мне неизвестна, подобных не встречал, напоминает старенький Камаро, если не ошибаюсь. Да, моя страсть мощные машины с двигателями внутреннего сгорания, их мощь и рев завораживает, не то что современные плавные и беззвучные машины управляемые автопилотами, доставляющие пассажиров из одной точки в другую. В них даже невозможно ощутить перегрузку старта, когда вдавливает в спинку сиденья от набора скорости. Честно говоря, сам подобного не испытывал, все основывается на теории и рассказах в книгах и фильмах.
  - Будем дружить? - провел рукой по капоту машины, но ответа, естественно не получил.
  Открыл водительскую дверь и с удовольствием устроился за рулем. В салоне оказалось чисто и опрятно, пахнет какой-то ванилью и чувствуется, что за машиной ухаживали, чего нельзя сказать об окружающей обстановке. Вытащил ключ из кармана и с огромным трудом удержался, чтобы не вставить его в замок зажигания. Я же теоретик, водить и то учился на симуляторе, хотя и приближенном к реальной машине, но там, если правильно помню, лошадиных сил намного меньше.
  - Да в первую очередь стоит проверить уровни различных жидкостей, прежде чем заводить движок, а то угроблю его, и попробуй потом восстанови, - пробубнил, стараясь точнее вспомнить устройство автомобиля и его подготовку к эксплуатации. Увы, данная теория меня не слишком интересовала, хотелось практики.
  Настроение, не смотря на окружающую обстановку, поднялось. Чувствую подъём энергии и есть желание немедленно приступить к осмотру и проверки Камаро, а это именно она, прав оказался, надписи на крышке багажника это подтверждают, как и шильдик с техническими характеристиками. Движок объемом 6,2 литра с 550 лошадиными силами двигателя V8 - мощь! Нет, встречались в то время машины и более мощные, а уж с современными их и вовсе не сравнить, но... я доволен. Еще бы, получить такой Бонус! Да я на этой машине... дух аж захватило, как представил, что выеду на старт и порву всех и вся. В моих руках кубки станут сменяться один за другим.
  В ворота раздался требовательный стук, а потом прозвенел звонок.
  - Кого это еще принесло? - изумился я и отправился посмотреть, не опасаясь ничего, так прекрасно помню слова повстречавшейся мне бандитки. Пока мой уровень не поднялся, то нахожусь под защитой разума сети. Тем не менее, дверь распахивать не стал, а прильнул к глазку и спросил: - Кто там?
  Перед моими глазами мелькнула корочка полицейского, стоящего в форме. Позади которого машина с включенными проблесковыми маячками.
  - Лейтенант Фурк, - представился тот. - Открывайте!
  Спорить с местными органами власти мне как-то не с руки, но и подчиняться желания нет, да и не мог я пока ничего нарушить.
  - Что-то случилось? - спросил, положив руку на засов. - Я новый хозяин гаража, все необходимые документы должны уже находиться в базе данных.
  - Естественно, поэтому мы и здесь, - хмыкнул Фурк, а потом пояснил: - Нам необходимо забрать то, что принадлежит другому, а тебе оставить бонус от разума сети.
  - У меня все есть, ничего не нужно, - чувствуя неладное, ответил, бросив взгляд в сторону стены, за которой стоит прекрасная, желтая с черными полосами машина.
  - Сопротивление полиции, отказ выполнить законные требования караются штрафными санкциями, вплоть до заключения под стражу и передачу под суд. Поверь, новичок, спорить бессмысленно то, что не твое, заберем, - усмехнулся тот. - Давай без лишних проблем обойдемся, моя смена заканчивается, и мне не охота с тобой тут пререкаться.
  - А документы... - начал я, но полицейский прервал.
  - Блин! Совсем забыл, держи! - сунул мне пакет с бумагами. - Замотался в дрызг сегодня.
  Открыв пакет стал бегло просматривать бумаги и... удрученно вздохнул. Да, радовался рано, действительно про Камаро ни слово, вместо нее документы на неизвестный автомобиль, под названием Джус и... счета, необходимые оплатить через месяц.
  Стою и наблюдаю, как в гараж сгрузили неказистую машинку, а Камаро загружаю на погрузчик. Полицейский, зевая, внимательно наблюдает за процессом и орет на работяг, чтобы не приведи сеть, не поцарапали кузов. Когда сгружали мой бонус, он так не волновался, да и бонус-то, честно говоря, так себе. Кузов местами имеет следы рихтовки, есть царапины, резина полу лысая...
  Оставшись один, почувствовал, как вымотался, денек оказался сложным, длинным и нервным. Обошел свой "бонус" прикидывая к какому классу отнести данный авто, но так и не решил, по кузову он среднего размера, а под капотом двигатель в потеках масла и застарелой грязи, понял что он четырехцилиндровый и, если верить надписи на кожухе, двухлитровый. Про количество лошадиных сил данных нигде нет, шильдики отсутствуют, а коробка передач и три педали меня ввергли в ступор. Нет, приходилось читать, что когда-то не использовались автоматические коробки передач, но... Н-да, настроение стало портиться, поднялся на второй этаж и, как и ожидал, оно не улучшилось. Холодно, сыро, с крыши капает вода в трех местах, на кровати грязные тряпки... и больше ничего. Зато две оставшиеся комнатки, намного меньшие по размеру, немного порадовали. Есть плита и холодильник (пустой разумеется), ванна, унитаз и раковина - жить можно. Холодная вода идет, электричество присутствует, но трубы отопления ледяные, а из горячего крана даже не фыркает воздух.
  В документах, принесенных полицейским, меня озадачили счета. С одной стороны плата за гараж составляет всего десять кредитов в месяц, в которую включен расход всех коммуникаций (без учета или безлимитный), но странно то, что разум сети уведомляет, что станет списывать эти деньги. Мы же вроде в игре? Для чего он так поступает? Однако не я устанавливаю правила и, кстати, всю сумму в банке мне не дадут единовременно, пока не достигну десятого уровня, могу тратить брать не более ста кредитов. Жесткое ограничение? Расценки мне пока неизвестны, завтра наведаюсь в банк и пройду по магазинам. Заодно и прикину, что тут к чему. Составив план действий, свернулся калачиком на кровати и уснул.
  - Блин! Чё так холодно-то! - проснувшись, невольно сорвалось с языка.
  На улице погода не изменилась, мелкий противный дождь с ветром, на полу лужи.
  - Чёрт! Стоило подставить посудину под эти капли! - сказал сам себе и отправился в ванну.
  Сполоснул лицо ледяной водой и провел по небритым щекам рукой. Бритвы, мыло - нет, как отсутствуют и полотенца, сменная одежда. Еды тоже нет - это бурчание в животе мне подсказало. Так, первым делом в банк, и чего мне разум не вложил в карманы сотню кредитов?
  Прохаживаюсь возле банка, он открывается в девять часов, а я приперся в восемь. Наконец-то двери открылись и смог зайти, посетителей никого, служащие зевают, а охранник скучающе окинул меня взглядом и уткнулся в красочный журнал.
  - Чем могу помочь? - улыбнулся мне пожилой мужчина, выполняющий роль клерка.
  Клерков не так много, а вот их суммарный возраст внушает уважения. Ни одного молодого лица!
  - Хотел бы снять деньги со счета, - сказал и выложил перед ним удостоверение личности.
  Специалист по работе с клиентами, так у него на бейджике написано, пролистал мой паспорт, а потом подтолкнул ко мне небольшое устройство, с экранчиком и кнопкой с края.
  - И что? - вырвалось у меня
  - Процедура опознавания, - пожал тот плечами, а потом внимательно на меня посмотрел и улыбнулся: - Нулевой что ли?
  - Ага, - подтвердил я.
  - Палец приложи, а в экран посмотри, - тяжело вздохнув, покачал он головой.
  Последовал его указанию, а он сверил что-то в мониторе и молча выдал мне сто кредитов.
  - Не спусти все сразу, следующую сотню через месяц получишь, - напутствовал он меня.
  - Спасибо, постараюсь, - вежливо ответил и ретировался из банка.
  Перейдя дорогу, зашел в кафешку, которую заприметил ранее. У стойки стоит пожилая женщина и обслуживает двух мужиков, которые заказали кофе и булочки. Желудок свело судорогой, запах обалденный! Аромат свежесваренного кофе и горячей выпечки так и щекочет нос.
  - Брать что будете? - донеслось до меня, пока я заворожено смотрел на витрину, в которой одних булочек с десяток, не считая различных сладостей.
  - Э-э-э, кофе, круссан и...
  - Кофе какой? - перебила меня продавщица. - Со сливками или без, черный, капучино, лате, сладкий, а может растворимый?
  - Черный и ложечку сахара, пожалуйста, - выдавил из себя, борясь со слюноотделением.
  - Ага, минуту, - нажала она кнопку на кофемашине. - Что еще?
  - Пару круассанов и пирожки с яблоками, - ответил и скрестил пальцы, чтобы мое любимо лакомство тут нашлось.
  - Сколько? - посмотрела на меня женщина.
  - Что сколько? - не понял сначала, а потом улыбнулся и быстро сказал: - Два круасана и пять пирожков.
  - Два кредита, - не подсчитывая, назвала она мне цену.
  Вытащил только что полученные деньги и положил на стойку пять кредитов, меньшей бумажки не нашлось.
  - Ты бы ими поменьше светил, - отсчитывая сдачу, буркнула продавщица. - У меня не тусуются шпана, но залетные, вроде тебя, заходят.
  - Спасибо, но мне пока бояться нечего, - озадаченно посмотрел на большую чашку с кофе и выложенные булочки на прилавок. - А как мне это все унести? - вырвался вопрос.
  Каждая булка, точнее пирог, пирожком назвать такое язык не поворачивается весит грамм триста!
  - Так ты новенький в игре? - улыбнулась мне женщина. - Меня тетушкой Салей зовут, если станешь постоянным клиентом, то скидку дам.
  - Пока обещать не стану, - ответил ей, а потом представился: - Гон мое имя.
  - И чем планируешь заняться в игре, Гон? - спросила она меня.
  - Как чем? - удивился я. - Играть.
  - Хм, - покачала та головой, - не советую, много повидала игроков, тут не играть - жить надо.
  - Да? - удивился я, не рассматривая игру в сети с такой точки зрения.
  - Конечно, - убежденно тряхнула та своими черными, как смоль волосами. - Разум сети не предоставит тебе бонусов, кроме слез в виде стартового капитала и какого-нибудь бонуса. Мне вот достался этот магазин, но выглядел он... - она поморщилась.
  - Ужасно? - уточнил я.
  - Не то слово! Сарай покосившийся, все своими руками отстроила и стала жить в свое удовольствие. Уровень, правда, набрала всего одиннадцатый, но потихоньку выше поднимаюсь. Да ты кушай, все свежее, стараюсь готовить, чтобы самой нравилось!
  Посетителей в кафе кроме меня пока никого и тётушка Салей решила со мной пообщаться. Помогла донести до столика мои покупки, а потом и сама присела, напротив с чашкой чая, предварительно спросив разрешения на составления компании.
  - А почему ты выбрала данную игру? - недоуменно спросил я. - Мне кажется в той же фермерской смогла бы лучше устроиться.
  - Ой, Гон! Ты не совсем понимаешь мои мотивы. Открыть кафе, трактир или иное подобное заведение можно в любой игре, даже космической. Но есть же еще и свои предпочтения в каком времени или вернее, атмосфере оказаться. Тут мне комфортно, относительно привычно и занимаюсь любимым делом. Нет, мне предлагалось участие в гонках, производстве и разработке машин, но мне это неинтересно, да и не смыслю в подобном ничего. Пахать и сеять - не мое, участвовать в драках - даже не смешно. А по-большому счёту, результат был бы везде одинаков. Ты же, как понимаю, выбрал риск. Могу угадать, что бредишь автомобилями и мечтаешь стать гонщиком или конструктором. Я права?
  - А как ты догадалась? - удивился я. - Да, машины этой эпохи мне нравятся как никакие другие, а гоняться действительно хочу.
  - Это не сложно, тем более есть у меня один поклонник, который так же увлечен данными железками.
  - Он гонщик? - боясь спугнуть удачу, спросил ее.
  - Нет, точнее уже нет, но гонялся, сейчас проживает свои накопления и придумывает всякие технические штучки, а потом их продает.
  - Познакомиться бы, - вырвалось у меня.
  - Да без проблем, - усмехнулась хозяйка заведения, - приходи часов к шести, он тут завсегдатай.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил, а потом раскланялся и ушел, работы у Салей прибавилось в виде нескольких посетителей и стало не до разговоров.
  Заглянул в магазин одежды, цены приятно удивили, чего не скажешь об ассортименте, точнее его отсутствии. Одинаковые рубашки, однотипные куртки, шапки и те как на подбор!
  - А что ты хотел? - удивился продавец. - За эксклюзивные шмотки цена доходит до тысячи кредитов за трусы. Мои клиенты такими суммами не располагают.
  - Да, понятно, - кивнул ему и задумался.
  Тратить кредиты или повременить? С одной стороны мне необходимы вещи, но пока непонятно как смогу заработать, а с учетом встречи в подворотне, то тут с этим не все так просто. Со вздохом купил лишь самое необходимое: зубную щетку и пасту к ней; бритву с мылом; туалетную бумагу; пару ножей; набор вилок и ложек. За все про все отдал двадцать кредитов. Н-да, деньги таят прямо на глазах, а мне же еще едой стоит обзавестись и, похоже, без вложений в машину не получится. Черт, нужно экономить, а как - непонятно. Мог бы разум сети и раскошелиться на большую сумму, а то кинул как щенка слепого в воду и смотрит: выплыву - хорошо, потону - черт с ним.
  Дома, так про себя назвал свой гараж-ангар, разместил еду в холодильник. Продукты с консервами и две бутылки вина прикупил в небольшом магазинчике, случайно обнаруженном рядом. Молоденькая продавщица, разговорчивая и приветливая, потеряла ко мне интерес сразу же, как я признался, что тут всего еще и суток не пошло. Тем не менее, она любезно помогла выбрать еду подешевле, но не слишком, чтобы не траванулся.
  - Неужели есть подобные? - удивился я тогда, когда она отрицательно качнула головой при моем выборе банки говядины.
  - Не все имеют достаточно денег, чтобы есть проверенную еду. В данном случае эта говядина сделана не в мирофермере, а в монстромире, и какие там использованы ингредиенты... - она пожала плечами, а меня передернуло.
   Урок постарался запомнить, нужно интересоваться, где и что сделано, хотя пока не слишком понимаю, каким образом налажена торговля между игромирами, но для чего она нужна - понятно, без определенных товаров не выжить ни в одном мире. По словам продавщицы, в нашей игре есть тоже фермерские хозяйства, но выживать им сложнее, хотя товар ценится дороже. Игроки предпочитают проверенную продукцию, и часто выбирают сделанное тут. Не поверил ей, но она привела простой пример:
  - Смотри: молоко, - поставила на прилавок две бутылки, - одна наша, стоит три кредита, вторая от мирофермера, она немного дешевле. Ты какую купишь?
  - Никакую, молока не хочу, - ответил ей.
  - Ладно, а ты представь, что тебе оно необходимо. Так какую? - не отстала продавщица.
  - Дешевую? - вопросительно спросил её.
  - И возможно получишь прокисшее! - склонила она голову на бок. - Доставка молока мгновенно не происходит, а здешнее рядом, всегда свежее, да и стоит, честно говоря, ненамного дороже.
  Как говорится, принял к сведению, хотя есть что возразить. Тем более что если бы никто молоко не покупал, то и владелец магазина не стал бы его закупать. Однако это все со временем узнаю. Передернул плечами, странно, такое ощущение, что стало холоднее. И как бы понять, чем тут топится? Сделал инспекцию труб и в замешательстве остановился у настенного ящика, в который они заходят. Нагревательный элемент? Похоже, даже дисплейчик имеется, но он не горит. Хм, в розетку включено, нажал на кнопку включения и ящик ожил! Что-то щелкнуло, хрюкнуло у него внутри и чуть слышно загудело. Марку ящика прочел и решил документацию на него поискать. Но где? Идиот! А сеть-то тут есть? Люди же должны общаться, новости узнавать, развлекаться. Хм, для сети нужен компьютер, а его начинка с процессорами и всякими транзисторами вряд ли воспроизведется в таких условиях. Тем не менее, этот вопрос необходимо уточнить, хотя, есть же космические миры, а там эта техника развита не в пример лучше. Кстати, а почему тут нет каких-то примочек из, я бы сказал, высокоразвитых игромиров?
  - Н-да, - протянул вслух и почесал голову, - вопросов становится все больше, а ответов... - развел руками, а потом решительно выбросил их из головы. При случае узнаю, а сейчас не стоит забивать ерундой голову.
  Спустился в гараж, чтобы поближе познакомиться со своим автомобилем. Гм, явно машинка отведала на своем веку всякого, погладил ее по капоту, потер переносицу, а потом и полез проверять уровни масла, тормозной жидкости, охлаждающей, все то, что рекомендовал в свое время производитель любой машины.
  Увы, но вердикт неутешительный: жидкости менять, тормозные колодки истерты под ноль, покрышки в любой момент могут протереться. Заводить Джуса не решился, в баке топливо есть, но как бы движок не угробить. Черт, необходимы запчасти и различные жидкости. Н-да... В расстроенных чувствах решил продолжить осмотр и тут мне улыбнулась удача. В бардачке обнаружил книгу производителя по эксплуатации данного авто, со схемами и рекомендациями. Бегло пролистал книгу и понял, что обслужить самому тут раз плюнуть, главное найти инструменты. Надеюсь, бросил взгляд, где лежат различные слесарные ключи, эти подойдут. Дело за жидкостями, а они обнаружились в багажнике в отсеке запасного колеса (нового!). Это меня порадовало, нет, не запаска, на одном колесе далеко не уехать, а вот за расходные материалы стоит разуму сети сказать спасибо.
  - Хрень какая! Какой криворукий ставил фильтр и какой мудак придумал такую конструкцию?! - в очередной раз выругался, когда ключ сорвался с корпуса масленого фильтра.
  Два часа бьюсь, а воз и ныне там. Все подготовил, машину на подъёмнике вывесел. Пришлось попотеть, когда её туда заталкивал! А потом началась эпопея... Мало того что фильтр обыскался, в книге он схематично нарисован, так еще и оказался в таком месте, что руки приходится выгибать, а усилие на ключ хрен толком приложишь. Из всех достижений - перемазался и кисти ободрал. Вздохнул и пошел на очередной подход, на этот раз мне удалось справиться, но облился весь, масло чуть ли не за шиворот налилось.
  - Странная все же решение, это же механику каждый раз душ из масла принимать придется, - протирая ветошью лицо, покачал головой. - Так, что там с антифризом?
  Масло решил залить потом, когда опущу машину и начну заливать антифриз и тормозную жидкость. Да, решил вначале слить все жидкости. А потом их одновременно залить, посчитал, что время сэкономлю.
  Ну, часть слов про бездаря конструктора забрал, когда прочел, что необходимо открутить сливную пробку такого же диаметра, что и масленая (ключи мол одинаковые!). А я вот никакой пробки не откручивал... и не подумал, что вылилось-то масла всего ничего. Пробки нашел, открутил, с трудом, но не таким как фильтр, тут все же поудобнее подлезть. И даже почти не облился, так пара капель на лицо попало, да на руки - мелочь. Чтобы поменять колодки пришлось опустить машину и откручивать гайки, держащие колесные диски. Затягивал их какой-то великан с помощью огромного рычага. Кое-как, сделав два рычага и прыгая на них всем весом, смог колеса снять, и что удивительно не сорвать ни резьбу, ни шпильки. Повезло? Возможно, а может и металл достойный.
  - Ставить вас обратно или искать где-то покрышки? - вслух спрашиваю, осматривая колеса, и понимаю, что лучше бы их поменять в сборе с дисками, последние имеют приличные потертости (ерунда) и трещины, что плохо. На скорости или при резком торможении диск может не выдержать нагрузки и... последствия окажутся плачевными. Так и не решив, что делать с колесами, занялся колодками. Ну, тут еще все печальнее, стертые в ноль колодки и проржавевшие направляющие не поддаются, нашел какой-то преобразователь ржавчины (так на этикетке написано) и залил их. Желудок намекнул, что пора бы в него чего-нибудь положить. Пока ржавчину разъедает, у меня пару часов в запасе есть, можно прогуляться по городу... хм, даже его название не знаю! Но это не так принципиально, а вот вопрос с колесами необходимо провентилировать.
  - Ну и рожа! - удивленно впялился в зеркало на незнакомца с темным цветом кожи, у которого только голубые глаза блестят, даже светлые волосы и те сейчас в черный цвет окрашены. - Пожалуй, меня необходимо простирнуть, - усмехнулся самому себе, хотя и не верю, что смогу легко отмыться.
  Ванну сполоснул и почистил мылом (фиг знает, как ее тут до меня использовали), подцепить какую-нибудь болячку желания нет, хотя и говорили мне, что тут болезни отсутствуют, но кто знает, какая идея разума сети посетит. Жаль только, что в магазине не купил специальные моющие средства, они бы и для меня пригодились, так как мыло хрена с два с меня грязь отмывает. Нет, что-то смыл, но цвет кожи и волос остался с серым оттенком.
  Перекусил: выпил кофе с пирожками, после чего отправился пройтись, намереваясь поискать магазины с запчастями, а потом наведаться в кафешку, что познакомиться с человеком, по словам тетушки Салей, когда-то гонявшимся. Надеюсь, он сможет мне что-нибудь подсказать, хотя и сам разберусь, не маленький.
  Магазинов с запчастями оказалось на удивление мало. Всего пять, и стоят они полукругом, на одной площади, но отделены друг от друга высоченным забором и, пройти из одного магазина в другой невозможно. К каждому ведет собственная дорога, и чтобы попасть к конкурентам, нужно делать крюк, обойдя пару кварталов.
   Странно и непривычно, но не мне судить о правилах. Отправился в ближайший и первое что бросилось в глаза - отсутствие охраны, запчасти лежат на стеллажах, установленных по стенам, а в центре... ну, магазином это назвать сложно, зал? Да, наверное зал! Стоят диваны, кресла и столики. При моем появлении несколько человек оглянулось, но никто с вопросом: "Чем помочь и чего желаете?", не заспешил навстречу. Хм, брожу среди деталей и понимаю, что мне необходимо прикупить... множество всего, начиная от амортизаторов, с глушителем и заканчивая магнитолой с большим экраном. Ценников тут нет, поэтому отправился на поиски продавца. Тот обнаружился распивающим пиво в компании двух брюнеток, заглядывающих ему в рот и строящих глазки. То, что он продавец, определил по бейджику, на котором еще и слово консультант присутствует.
  - Извини, а колеса сколько стоят? - прерывая его беседу, поинтересовался я.
  - Какие? - посмотрел он на меня мельком и скривил губы.
  Ну, понятно, что на его фоне смотрюсь не слишком хорошо. У продавца браслет толщиной с палец на запястье золотом блестит, на пальцах пара перстней, щека татуирована каким-то непонятным знаком, сам он широк в плечах, с длинными волосами перетянутой шелковой лентой.
  - На пятнадцать дюймов для Джуса, - ответил, понимая, что название машины вызовет улыбки.
  Брюнетки синхронно хмыкнули и поморщили носы, продавец же снисходительно улыбнулся и сказал:
  - Не держим такого ширпотреба!
  На этом он посчитал разговор со мной законченным и обратился к своим дамам:
  - Ладно, уболтали, сегодня вечером развлечемся, но не долго, а то завтра гонка.
   Они о чем-то договариваются, а я стою и начинаю злиться. Блин, ну нельзя же так! Понимаю, что от меня отмахнулись, а если начну спорить и права качать, то просто вышвырнут на улицу, поэтому сдержал готовые сорваться с языка слова и ушел. В следующих торговых залах других магазинов, ситуация повторилась почти точь в точь, за исключением частностей. Итог: потратил два часа и ничего не узнал и не прибрел. Хотя, с последним можно поспорить, опыт и кое-какие знания получил. Соваться в кланы без достижения двадцатого уровня или без двадцати подряд побед (чего никому не удалось) - бессмысленно, никто не примет. Зато потом, если окажешься в клане, тебе станут доступны запчасти по эксклюзивным ценам (этого вообще не понял!), наверное, по заоблачным, судя по отношению. Кстати, узнал и о гонках, вступительный взнос составляет триста кредитов для нулевой серии и три миллиона для серии легенды. Н-да, три миллиона кредитов! Это ж, это ж!!! И это только вступительный взнос! Победитель же получает... ба-ба-ба (барабанная дробь) миллиард! Есть правда одна заковыка. Нулевой чемпионат не один, таких одновременно проводится двадцать, по сорок машин. А в "легенде" участвует десять авто... и проводится он раз в три года. Путем нехитрого подсчета можно понять, что до "легенды" добирается всего ничего.
  Раздумывая над обрывочной информацией и сожалея, что нет компьютера, где тихо и спокойно все можно прочесть и взвесить, оправился в кафе.
  Тётушка Салей при моем появлении приветливо улыбнулась и указала рукой на столик. Хм, мужчина лет пятидесяти, с квадратным подбородком и могучими руками, потягивает компот и закусывает пирогом.
  - Можно присесть? - поинтересовался.
  - Ты кто? - не отрывая взгляда от хозяйки заведения, спросил он меня.
  - Гон, мне про тебя Салей сегодня говорила.
  - А, Гон, - он взглянул на меня и чуть поморщился. - Да, Сали что-то такое говорила, присаживайся. Меня зовут Михел, спрашивай что хотел.
  Хм, в его интонации прослеживается, чтобы поскорее отвалил.
  - Михел, я в игре второй день, ничего не знаю и понять не могу.
  - Не фиг было соваться, - обронил он.
  - Мне достался гараж и машина. Пытаюсь ее восстановить, но колес пока не нашел, в магазинах нет.
  - В кланы совался? Зря, нужно по объявлениям искать. Купи газету и будет тебе счастье, - сказал Михел и сделал большой глоток компота, незаметно поморщившись.
  - Думал, что в игре окажется все намного проще. Машина и гонка, а разум сети дал какую-то развалюху, да еще и платить за все, а кредитов-то нет... - пожаловался я.
  - А на что ты рассчитывал? - удивился тот и остановил взгляд на мне. - Это хоть и игра, но мы в ней живем по всем правилам. Тут тебе с неба не посыпятся бонусы, на пустом месте не найдешь легендарный меч дающий ко всем параметрам +10, - он усмехнулся, помолчал, а потом добавил: - А вот вставить поршни в движок, которые дадут +10 к мощности, +10 удачи, + 10 к мастерству и +10 к сцеплению, - можно.
  - 10 к сцеплению? Это как? - поразился я.
  - Молча! - усмехнулся он. - Ты что и таких простых вещей не знаешь?! Есть гонщик, у него свой уровень, а у машины свой.
  - И какие же детали имеют уровни? - спросил я, ошарашенный таким известием.
  - Все! Все мой юный друг! - пафасно ответил тот. - Кстати, у Сали гонщичкий уровень нулевой, но есть другой, который отвечает за развитие и направленности личности, он складывается из приобретенных профессий. Понятно?
  - Михел, а у тебя какой уровень? - поинтересовался я.
  - Гон, такие вещи спрашивают в исключительных случаях, если это не участие в соревновании, но так и быть... - он помолчал. - Тридцать девятый, отвечает за умение гоняться, остальные не слишком развиты.
  - А какие остальные?
  - Например, механик - всего пятнадцатый, я его не стал развивать, предпочитал нанимать профессионалов с определенного времени.
  - Мальчики, может вам принести выпить? - поинтересовалась Салей, незаметно подойдя к нам.
  - Мне компот, - ответил Михел и почесал подбородок.
  - Ой, да ладно тебе! - усмехнулась хозяйка. - Сегодня праздник, можно немного расслабиться, а Гону тем более это необходимо. Сейчас кафе закрою и сможем посидеть и поговорить спокойно, тем более посетителей не намечается, все серебряную гонку смотреть пойдут и ставки делать. Ты, - она посмотрела на своего поклонника, - не пойдёшь.
  - Нет, - твердо заявил тот, но не смог подавить вздоха.
  - Да ладно! - рассмеялась Салей. - Какая ради меня жертва! Но ничего, есть у меня и для тебя кое-что.
  Посмеиваясь, женщина удалилась, объявляя посетителям, что кафе закрывается. Мы же с Михелем переглянулись. Я удивленно, а он подозрительно.
  - Учти, если положил глаз на мою женщину...
  - Она не в моем вкусе! - выставил вперед ладони я и чуть не ляпнул о том, что себе бы подыскал моложе. Правда, в данный момент меня дамы совершенно не волнуют, так, где-то на заднем фоне маячит, что было бы неплохо... но что неплохо и сам не пойму.
  - Да? Ну ладно тогда, - сказал мой собеседник и потер кончик носа. - Явно к выпивке! - усмехнулся и замер, когда Салей вытащила из подсобки коробку.
  - Мальчики! Даме не поможете?! - обратилась она к нам.
  - Ты купила панель? - воскликнул Михел. - Она же стоит чёртову гору кредитов!
  Странно, чего это он так, явно же не последней модели, за такую кредитов сто - красная цена. Блин, опять меряю по меркам реального мира, а тут-то всё по-другому!
   - Решила повесить его за стойкой, пусть работает и посетителей привлекает, - ответила хозяйка Михелю, который уже достал из коробки панель и водрузил ее на ближайший столик.
  - И это правильно, уровень повысишь, - ответил он ей, а сам в задумчивости оглядывается по сторонам. - Где у тебя ближайшая розетка и удлинитель?
  Требуемое нашлось и вскоре мы уселись за столик, хозяйка выставила на стол бутылки коньяка и вина, принесла закуски. Странно, что меня так приняла, она меня сегодня увидела впервые и такое душевное отношение.
  - Хочу поднять этот тост за хозяйку, - сказал я. - На вашем примере вижу, что трудом и потом можно добиться поставленной цели и остаться человеком.
  - Спасибо, Гон, - улыбнулась та, а потом посмотрела на Михела: - Помоги парню, совсем же молоденький.
  - И что? - буркнул тот. - Вспомни нас пять лет назад...
  - Как пять лет?! - воскликнул я. - Насколько знаю, в реальном мире не так давно стали люди в сеть уходить!
  - Ага, но никто не знает, как время идет здесь и там, - усмехнулся Михел.
  - Давайте не будем об этом, сейчас уже гонка начнется, - сказала Салей и кивнула на панель, где появилась заставка серебряных стрел.
  На экране показывают отрывки заездов и аварий. Гонки проходят в разной местности, но на примерно одинаковых по форме машинах, которых не встречал ни в одной энциклопедии и в сети не видел. Победители смеются, обливаются шампанским и поднимают над головой различные кубки. Кстати, есть среди них и девушки.
  - Дамы и господа! - зазвучал голос за кадром. - Приветствуем всех на финале заезда "серебро"! Сегодня мы станем поистине свидетелями увлекательной гонки, а где она пройдет, узнаем после небольшой рекламы и посмотрим, что гонщикам и их командам подготовил разум сети!
  На экране пошла реклама, а я озадачено взглянул на своих собеседников.
  - Начиная с "бронзы" гонка проводится в неизвестном всем месте. Мало того, это может оказаться ралли, трековой овал или классика с шиканами, - пояснил Михел.
  - А тренировки? - озадаченно спросил я.
  - Так интереснее, - пожал тот в ответ плечами.
  На это ничего не смог ответить. Да и что говорить, лучше один раз посмотреть, а потом и поучаствовать...
  
  Глава 3. Первые уровни
  
  Хищные и стремительные машины стоят на старте, двенадцать гонщиков в салонах и трое из них девушки. С экрана нам показывают напряженные лица из салонов авто, диктор захлебываясь в восторге перечисляет достижения каждого, не забывая указать к какому клану относится тот или та. Вид стремительно меняется, камера начинает облетать трассы и... я впадаю в недоумение. Это же настоящая полоса препятствий!
  - А как же... - начинаю, но меня перебивает Михел:
  - После вопросы, по ходу сам поймешь.
  Машины взревели движками, все стоят в один ряд, а дорога-то через семьсот пятьдесят метров начнет сужаться, там протиснется не больше половины, а через поворот уже не больше трех авто сможет проехать.
  - Итак, сейчас будет дан старт! Гонщикам предстоит преодолеть десять кругов по одиннадцать километров, предстоит как минимум одна дозаправка и смена колес. Таков на сегодня регламент! - объявляет диктор.
  Перед машинами появляется табло с горящим красным светом, оно начинает мигать, а потом исчезает.
  - Старт! - надрывается диктор.
  Машины срываются с места, у некоторых из глушителей вырываются столбы пламени, трое сразу отстали, а остальные идут вровень. Дорога сужается и гонщики вынуждены начинать борьбу за позицию. Поворот предстоит левый, а я никак не могу понять у кого в данном случае тактическое преимущество. У крайних? А не выталкивают ли их с трассы? Точно, им просто ничего не остаётся, как затормозить и отстать, а сзади уже нагоняют. От лидирующих машин сыпаться искры, кузова соприкасаются с конкурентами. Камера переходит в салоны авто, показывая работу гонщиков их напряженные лица. И все же, аварии в первом повороте избежать не удалось, как ни старались гонщики. Машина под номером семь попыталась спихнуть шестой номер с трассы, их обоих завертело, а сзади врезалась белая, которая отстала на старте. Удар пришелся в место крепления бензобака, топливо огненными брызгами полетело во все стороны, а бак взорвался, подбрасывая эти три автомобиля в воздух. После таких аварий выжить проблематично, что и подтвердил диктор:
  - Машины под номерами: семь, шесть и два, сходят с дистанции, их гонщики теряют жизни и получают минус два балла ко всем параметрам. А у номера два понижается еще и уровень на одну единицу, увы, ему придется вновь бороться за попадание даже не в "серебряную" гонку, а пробиваться через квалификационные заезды для участия в "бронзовой", так как разум сети посчитал, что он является виновным в смертельном исходе.
  Таких гонок не видел еще, на неизвестной трассе, а борьба на грани и даже за ней! Время от времени сзади машин вырываются столбы пламени и машины резко ускоряются. В лидерах третий номер и... не справляется с чередой крутых поворотов, срывается с серпантина и, десяток раз, перевернувшись падает на крышу, от машины просто лепешка! Диктор вновь объявляет о штрафных санкциях к гонщику, который сейчас очнулся в своей комнате воскрешения. А не поэтому ли они так безрассудно атакуют?
  - Гон, заработать очки сложно, долго и трудно, - отрицательно качает головой Михел, отвечая на мой вопрос. - Но без риска нет победы, да и надеются на прокаченную машину. Ты же понимаешь, что без бонусов сцепления и турбин с различными закисями, тут ловить нечего. Класс же гонщиков таков, что покажи слабину и обязательно проиграешь.
  - А зрителей, почему нет? - поинтересовался я, а потом пояснил: - Сам же видел афиши с рекламой, правда, не уверен, что про этот заезд.
  - Скорее всего, никто не захотел смотреть "серебро" вживую, - пояснила Салей. - Слишком дорого, но на гонку "легенды" обязательно прибудут толстосумы, там перед началом настоящее шоу, а данный заезд, хоть и высоко стоит в рейтинге, но его удобнее смотреть по экрану.
  Машины подходят к ручью, один из последних препятствий на круге. Четвертый номер, под управлением девушки-гонщицы, пытается сходу форсировать, но ручей, скорее речушка метров в восемь шириной, оказалась слишком глубокой. Волна накрыла лидера по крышу и на сушу машина выкатилась по энерции и с заглохшим двигателем. На экране видно, что девушка в раздражении ударила по рулю, а потом попыталась завести машину, но тщетно. Мимо нее уже пронеслись соперники, которые форсировали речушку с черепашьей скоростью. Девушка же выбегает из своего болида и дергает капот, склоняется над двигателем, а спустя пару секунд мы видим ее разочарованное лицо.
  - Гидроудар двигателя, короткое замыкание проводки привело к выходу электрики, без серьёзного ремонта тут не обойтись. Увы, но в гонке данный авто уже участие не примет, он с машиной и механиком эвакуируется с трассы! - доложил диктор, на этот раз не став объявлять о штрафных санкциях, пояснив: - Скорее всего, разум сети посчитал данный момент не ошибкой гонщицы, а ее стремлением выиграть, а глубина речки ей не была известна.
  - Это не отменяет безрассудства и глупости, - осуждающе покачал головой Михел.
  - Девочка слишком поддалась азарту, хотя впереди ещё длинная гонка, - покачала головой Салей.
  Машин остаётся все меньше, гонщики пытаются оторваться друг от друга, но стало заметно, что рисковать никто не хочет. Такое ощущение, что надеются на ошибку противника, так и едут цепочкой, время от времени демонстрируя намерения на атаку, показываясь в зеркалах соперника, но активных действий не предпринимают.
  - Позиционная борьба? - спросил Михела.
  - Это не борьба, - покачал тот головой, - если так и дальше пойдёт, то не удивлюсь, что штрафные санкции последуют.
  - За что? - удивился я.
  - Трусость, - ответил тот. - Такая гонка навевает скуку, а этого разуму сети никак нельзя допустить.
  Пять кругов намотали гонщики, но обгонов нет, так и едут цепочкой. Но вот лидер решил сменить резину и залить топливо. Он заехал в свой гараж, который переместил разум сети, а может и сделал его дубликат (возможности позволяют). Один механик, вместе с гонщиком споро поменяли резину и залили топливо, после чего гонщик пустился в погоню.
  - Не выиграет, - прокомментировал мой новый знакомый. - Слишком рано.
  Да, он оказался прав. После прохождения ещё трех кругов, оставшаяся вереница свернула в боксы, выехала немного в другом порядке, но бывший лидер оказался позади отставая от последней машины на несколько сот метров.
  - Последний круг! Сейчас всё решится! - надрывается комментатор. - Пока ещё есть возможность сделать ставки! Спешите!
  - Ага, найди дураков! - хмыкнула Салей и, видя, что я не понял, пояснила: - Ставить на лидера смысла нет, выигрыш минимален, да и за любого другого получить много не получится.
  Честно говоря, уже не слежу за происходящим на трассе, хоть там и интересно, но информации слишком много, её необходимо переварить и обдумать. В какой-то степени можно подбить некоторые промежуточные итоги. В ближайшее время, пока не получу определенный уровень, то машина у меня будет стандартная, без всяких плюшек, если только сам что-то не придумаю и это не окажется под запретом и пройдёт по регламенту. Хм, новичок по определению не сможет разгуляться и прикупить тот же бонус усиления кузова, делается заявка через местную сеть на странице разума сети, со счета списываются кредиты и... вуаля! Но мало того что у меня нет денег, так еще и компьютера нет, его стоимость равна пятистам кредитам. Приобрести, чтобы иметь возможность распределять умения, которые мне даст разум, за прохождение... нет, не прохождение! Проживания в этой игре!
  - Гон, о чём задумался? - спросила хозяйка заведения.
  - У него сейчас в голове каша, не знает с чего начать и куда бежать, - усмехнулся Михел.
  - Так помоги парню, всё равно же ничем не занят, - ответила ему Салей.
  - А на фига мне это надо? - парировал её поклонник.
  - Делом займёшься, - отрезала та.
  - И как же ему помочь? Подарить чего? - усмехнулся тот, а потом добавил: - А то тебе неизвестно, что подарок не станет работать. Та же резина, если у меня порыться, то возможно что-то и найдется, но выйдет он на трассу и... - развел руки в стороны, а потом хлопнул в ладоши, - хлоп и взорвутся все подарки разом! Не даёт разум такие бонусы, проверено!
  - А если куплю? - поинтересовался я.
  - Цену докажешь - никто не оспорит, - немного подумав ответил тот.
  Покусав губу, решил предложить то, что давно пришло на ум, но пока я его не пойму и вряд ли согласится, но попытка - не пытка.
  - Михел, а если я попрошу тебя давать мне уроки или стать тренером, естественно, за определённое вознаграждение?
  - Тренером? - он потер переносицу. - Хм, забавно, не тут тренеров, менеджеры есть, механиков навалом, а тренер у гонщика? Не уверен, что это тебе поможет.
  - Ещё как поможет! - воскликнула Салей. - Мих, ты же можешь и механиком у него работать и менеджером, да еще и тренировать! Представляешь, как поднимешь уровень?!
  - Умения - да, но что это даст? Как бы не схлопотать штрафа за то, что занимаюсь благотворительностью себе в убыток, - задумался тот.
  Салей пнула меня ногой под столом и, подняв вверх брови, сделала большие глаза, а потом чуть кивнула в сторону. Её жеста не понял и чуть заметно пожал плечами, она вздохнула и сказала:
  - Вижу, что в бизнесе ты, - чуть улыбнулась, глядя на меня, - не слишком хорош, боюсь, облапошит тебя первый встречный, пока не обуркаешься. Скажи, ты бы нанял Миху, чтобы он тебя учил и направлял?
  - Да у меня кредитов-то, - показал минимальное расстояние между указательным и большим пальцем. - На какие шиши его нанимать?
  В голове мелькнуло, что уж не разводят ли меня здесь? Навешают лапши на уши, а потом составят кабальный договор, по которому платить обязан буду каждый месяц, а Мих и палец о палец не ударит. Нет, не похожи они на мошенников, да и понимают, что у меня брать нечего. Тогда почему?
  - Не слишком хорошая идея, - потёр переносицу бывший гонщик. В его жесте и поведении прослеживается то, что ему лень, да ещё привычка и размеренный ритм жизни.
  - Ты чахнешь и тебе необходимо чем-то себя занять! - припечатала хозяйка, обращаясь к своему другу.
  То как она обеспокоенно смотрит на Михела - делаю вывод, что она беспокоится, в первую очередь, не за меня. Рискнуть?
  - А если предложу договор, по которому часть от выигрыша или от заработанных на гонках денег, пойдёт в счёт оплаты? - задаю вопрос.
  - Отличное предложение! - восклицает Салей и явно под столом бьет Михела, уж больно он вздрогнул.
  - И сколько ты намерен предложить? - задумчиво спросил бывший гонщик, что-то прикидывая в уме.
  - Э-э-э... - растерялся я, а потом предложил: - Десять процентов?
  - Первый заработок на гонке начального уровня у меня составил двадцать кредитов, - ответил Михел.
  Н-да, не богато, а предлагать два кредита за помощь, обучение и наставничество - глупо и неразумно.
  - Так потом-то ты стал нормально уже зарабатывать, - сказала Салей. - Считай, что начинаешь путь сначала, но в другом качестве. Цели обогатиться у тебя нет, а если Гон начнёт показывать хорошие результаты, то и ты внакладе не останешься. Так?
  - Так-то оно так, - согласился с ней Михел.
  - Тогда соглашайся! Нечего останавливаться на достигнутом! Зачахнешь! - воскликнула женщина.
  В конечном итоге, она смогла дожать своего друга, а о процентах речь не поднималась, моё предложение устроило Михела, а может, он действительно не рассматривает возможность обогатиться за мой счёт. Составили договор, который тут же и подписали, после чего Салей принесла ноутбук и, отсканировав, загрузила документ в сеть на страницу приема заявок о заключении сделок. С интересом наблюдаю за ее действиями, не понимая, почему бы договору не раствориться в воздухе, превратившись в какие-нибудь цифровые обозначения. Мы же в игре, разум сети должен контролировать такие вещи!
  - Гон, очнись! - рассмеялся Михел. - Невозможно контролировать всё и вся! Ты же понимаешь, что игромиров множество, разум сети создаёт костяк и участвует в ключевых событиях, в том числе и наборе новых игроков.
  - И подтверждение этому, что заявка поставлена в очередь и её рассмотрит разум через пятнадцать минут, - кивнула на экран компьютера хозяйка заведения.
  - А он может договор не одобрить? - поинтересовался я.
  - Если составлен двусмысленно и заведомо несёт одному из участников убыток и проблемы. Гон, не переживай, не в данном случае, - пояснил Михел.
  - Совершенно верно, - поддакнула Салей. - Но слухи ходят, что и разума сети можно обмануть, выдавая одно за другое.
  Мы договорились, что завтра Михел заглянет ко мне и посмотрит машину, что-нибудь присоветует и, если всё окажется в порядке, то отправимся на тренировочный трек. Уходил в смешанных чувствах, понимая, что это какая-то неправильная игра. Правила прописаны, но их пытаются обойти, да и нет тут возможности гоняться круглые сутки. Хрена с два, как говорится такое получится, пропитание себе обеспечь, машину отремонтируй и обслужи, а еще и кредитов за проживание заплати, хорошо хоть нет налогов никаких. Но существует и теневой, незаконный бизнес, не тот, когда тебя в подворотне грабят или свои услуги предлагают на то или иное. Нет, тут налажена, можно сказать, контрабанда на товары, которые запрещены. Пока никак не могу понять с какой целью. Стоимость огромна, риск велик, а применение... на гоночную машину движок от бота или челнока, не поставить, точнее, его установить-то можно, но в гонке не поучаствуешь. Этот момент пока остался невыясненным, Михел нахмурился, когда я стал задавать уточняющие вопросы и ничего не ответил. Впрочем, мне об этом думать нет смысла, за безделушку просят тысячи кредитов, причем налом!
  Дома, коим уже считаю свой гараж-ангар, доделал машину поставив старую резину, посчитав, что для тренировки или даже на первый заезд сойдет, а потом посмотрим. Да и если найду бэушную, то доставлять-то её как? Блин! Совсем забыл, что тут ручная коробка! Окинул ангар взглядом и решил, что смогу тут потренироваться научившись хотя бы трогаться с места. Нет, теория прекрасно известна и в компьютерном моделировании играть приходилось в детстве, жаль тогда не существовало реальных ощущений, зато имелись компьютерные помощники.
  Джуса откатил вручную к центру ангара, а потом сел за руль и вставил ключ в замок зажигания. Заведется? Правильно ли собрал авто и провел обслуживание? В уме ещё раз перебрал свои шаги и не припомнив ничего предосудительно, повернул ключ. Стартёр пару раз крутнулся, а потом движок стал схватывать и троить. Минуту где-то обороты скакали как сумасшедшие, а потом, громко "чихнув", выпустив облако выхлопных газов, заглох.
  Чихнул и я, воняет жуть! Повторный завод и, радость, движок заработал ровно, хотя и громко. На экране, посередине торпеды, побежали строчки:
  Гон, тебе присвоено умение "Механик" - первый уровень, базовые навыки. Увы, никаких плюшек или достойного объяснения, что даёт данный навык и что произойдет, например, когда станет внушительный уровень, неизвестно. Кстати, гоночные уровни тоже непонятны! Вот уровень машины и её частей не возникает и вопроса, ну, допустим: двигатель - плюс пять к мощности, это пять процентов от номинала, всё просто и понятно, а с определенных уровней существует возможность установки того или другого оборудования.
  - Ну, давай, попытаемся пару метров проехаться, - сказал и, выжав педаль сцепления, с хрустом перевел рычаг коробки положение один.
  Так, теперь плавно отпускать педаль и по чуть-чуть добавлять газ.
  - Блин! Хренотень какая! - в десятый наверное раз, выругался, после того как машина дёрнувшись вперёд заглохла.
  Рубашка на спине промокла от пота, руки и ноги подрагивают от напряжения и взвинтившихся нервов. Как, дьявол меня забери, собирался участвовать в гонке, если и с места стронуться не могу! Идиот! Нужно было выбирать мир, где смог бы прожить! Тот же Монстромир например! Мускулы у меня имеются, а навыки махания оружием приобрел бы. Но с другой стороны, таким же методом мог бы и попроситься в какой-нибудь космический мир, но летать между звезд меня не прельщает, а уж про гонки на подобных кораблях и говорить не хочу. Нет, посмотреть с экрана - нормально, иногда и захватывало, сопереживал и радовался выигрышу "своего" пилота, но... это пресловутое "но" и принесло меня в данный мир-игру.
  - Чего-то паленым маслом попахивает, - втянул в себя воздух и вышел из машины.
  Н-да, в салоне не слишком заметно, а ангар-то весь в облаках сгоревшего топлива плавает. Этак и кислорода не останется, тут не только движок не заведется, но и сам могу ноги отбросить.
  Поспешил к воротам, которые распахнул и поразился тому, что на улице глубокая ночь. Темно, хоть глаза выколи и прохладно, дождь кончился, но ветер пронизывающий, до костей пробрал на раз, зато угарный газ из гаража выветрился мгновенно. Проветрив ангар, запер ворота и, зевая, отправился на второй этаж, где завалился на кровать, предварительно почистив зубы. Сон не идёт, хотя глаза "песком засыпаны", но мозг продолжает работать, анализируя прошедший день. События проносятся перед глазами, но выводы стараюсь не делать, просто упорядычиваю информацию, стараясь запомнить детали. Хм, в "серебряной! Гонке победила гонщица, которой на счет упадет пятьсот тысяч кредитов, но по слова Михела ей достанется не более трехсот. Оплата механика, подготовка гоночной машины и... выплата клану, которая может доходить до половины заработка. Естественно я сразу задал вопрос:
  - А для чего клан нужен, если такие большие выплаты?
  - На трассе одиночка не выживет, мало того, что машина заведомо хуже окажется, так еще и у других гонщиков руки будут развязаны. В миг спихнут с трассы, зная что спину никто не прикроет и не отомстит, - усмехнулся старый гонщик, а потом добавил: - В моё время все проще было, кланы находились в стадии формирования, на трассах существовали негласные правила поведения и чести, сейчас, увы, такого нет.
  Такой расклад не пришёлся мне по душе, ещё и из-за того, что клан диктует участие в гонке. Может отдать приказ пропустить того или иного, а то и вовсе слиться, так как тотализатор придуман не просто так, а для заработка. Нет, в клан не пойду пока не прижмёт. Хм, а почему бы собственный не организовать? Н-да, ещё не намотал и километра на трассе, не заработал и кредита, а уже подобные мысли! Увы, но как бы ни хотелось, но это утопия. Видел же собственными глазами какими ресурсами располагают кланы, и это на поверхности! Боюсь представить, что у них в загашнике. Да и пока нужно зацепиться и найти возможность гонкой зарабатывать на жизнь, а потом... посмотрю, возможно и в клан вступлю. С этими мыслями меня сон сморил, а проснулся от назойливого звонка, режущего уши.
  - Кто? - спустившись к входной двери и отчаянно зевая, спросил.
  - Михел, - последовал ответ. - Гон, давай уже, открывай! Опять дождь, собака, пошёл!
  Впустил старого гонщика, а теперь и по совместительству своего тренера, уточнил:
  - Так что там насчёт собаки ты говорил?
  - Спишь ещё? - усмехнулся тот, разглядывая меня, стоящего босиком в одних трусах.
  - Лёг поздно, - пожал плечами.
  - Понятно, - покивал тот. - Пойдём, покажешь свой тарантас. А насчёт собаки - образное выражение.
  - Угу, догадался уже, - кивнул ему на дверь ведущую в гараж: - Джус там, проходи, а я пока хоть шмотки надену.
  -Ага, - проходя в указанном направлении, сказал тот, а потом добавил: - Я пока там осмотрюсь, а ты умойся и сделай кофейку.
  - Хорошо, - ответил я, закрыл входную дверь, откуда, действительно несет холодом и сыростью. - Погодка - шепчет, - пробубнил себе под нос, но Михел услышал:
  - Займи, но выпей! Увы, пока у тебя сухой закон или соглашение расторгну, - не оборачиваясь сказал и прошёл в гараж.
  Ничего ему не ответил, понимая, что он прав. Сполоснул лицо, решив не бриться, щетина не сильно отросла, а заставлять ждать тренера как-то неправильно. Сделал две чашки кофе и спустился вниз.
  - Ложечку сахарного песка, - осматривая что-то под капотом моей машины, сказал Михел.
  - Сейчас, принесу, - ответил я и, уже сделав шаг по направлению второго этажа, заметил шкаф, на котором стоит пачка кофе. Странно, раньше её не видел. Подошёл и обнаружил, что там ещё есть чашки, сахарница наполовину наполненная, чайные ложки и... ножницы. Странный набор, но ломать голову над причудами прежнего владельца ангара не стал, а мысленно сказал ему спасибо.
  Михел придирчиво осмотрел машину и, как это ни удивительно, остался той вполне доволен.
  - Приемлемо на первое время, - попивая маленькими глотками кофе, сказал мне. - Я бы и резину пока не менял, на пару гонок её хватит. Ну, пойдём зарегистрируем тебя в гонке?
  - Э-э-э, есть одна проблема, - чуть смущённо ответил ему, а потом рассказал, что тронуться с места так и не смог - глохнет Джус дёргаясь.
  - Угу, распространенная проблема, - покивал головой тот. - Ничего, научишься.
  - Так думаю, что прежде чем выходить на трек, нужно эти навыки приобрести.
  - Какой молодец! - рассмеялся Михел. - Гон, ты как никогда прав! Без навыков и на стартовое поле не выйдешь. Кстати, учти, что топливо ещё залить нужно. В данном случае, став участником тебе не потребуется за него платить. Подъедешь на заправку и предъявив бумаги - получишь бензина сколько в бак влезет.
  - Бесплатно? - удивился я.
  - Уровень новичка, - пожал тот плечами, не удосужившись объяснить. - Так, проблему твою нужно решать. Поедем-ка мы с тобой на гоночный полигон, там и потренируешься.
  Он допил кофе одним глотком, поставил чашку, и сев за руль вопросительно посмотрел на меня и на закрытые ворота гаража. Открыл я выезд, стою, жду, когда Михел выедет, а тот даже попыток завести не делает.
  - Гон! Долго стоять-то будешь?! Иди, дай команду, чтобы смог машиной управлять! - крикнул старый гонщик.
  - А чего сам не заведёшь? - спросил его подойдя.
  - Она на тебя настроена, мозги авто не дадут разрешения на старт чужому. Кстати, это еще и противоугонная сигнализация своего рода, хотя и она не всегда спасает. Правда, такой раритет никому не нужен, а у крутых тачек и функционал другой, там просто так и за руль не сесть, так током шибанёт, что мало не покажется.
  - Тут и угоны есть? - поразился я, а потом спросил: - А на хрена?
  - Запчасти - раз, а потом, когда перед гонкой тебе что-нибудь открутят или подрежут, то ставку можно делать, на каком круге ты сойдёшь. Поверь, тут такие умельцы есть, что могут рассчитать, сколько продержатся повреждения нанесённые автомобилю с точностью до секунд.
  - Что мне делать? - спросил своего тренера, не представляя каким образом объяснить машине статус водителя.
  - Пальцем прикоснись к экрану и скажи кто я и что мне можно.
  Последовал его совету, предварительно сев на место пассажира, не тянуться же к экрану через старого гонщика. Компьютер, на заглушенной машине, мигнул надписью: "Принято". После этого Михел повернул ключ в замке зажигания и движок заработал. Наблюдаю за его действиями, как он, не глядя, плавно и быстро перевел коробку в положение 1, предварительно выжав педаль сцепления, а потом машина послушно покатилась в сторону ворот. Ни рёва, ни дерганья! Н-да, вот что значит профи!
  - А автоматические коробки есть? - задаю вопрос, когда Михел остановился за воротами.
  - Есть полуавтоматы, когда можно управлять в том или ином режиме, но для гонок автоматический режим не подходит, задумчив слишком и не даёт движку раскрутиться до предела.
  - Почему? Я читал, что в спорт режиме, автомат переключает коробку когда стрелка под красной зоной на тахометре.
  - Гон, на "механике" любой, мало-мальски умелый гонщик уедет, - улыбнулся тот. - Давай, закрывай ворота и поехали, у меня три часа свободных, а потом обедать иду к Салей.
  По улице города, снуют автомобили, поток приличный, хотя и сильных пробок нет, так, на светофорах собираются машины, а потом устремляются по делам. Как управлять транспортом и ориентироваться в знаках? Только и успеваю головой вертеть, а мой тренер и на дорогу-то смотрит лишь изредка. Он решил ещё и экскурсию мне устроить, показывая то или иное место, которое по его словам, может оказаться полезным или интересным.
  - Как все справляются с таким движением? - спрашиваю, а сам не могу представить себя за рулем в этом потоке, зная, что тут нет автопилота, который проанализирует дорожную обстановку и сам, если нужно затормозит или ускорится.
  - Привыкнешь, - хмыкнул он в ответ, заруливая на полигон. - Кстати, ты не переживай, правила движения заложены в твоей голове разумом сети.
  - Да? - недоверчиво спросил, а потом покачал головой: - А он не мог позабыть? Многие знаки (почти все!) мне не известны!
  - Сядешь за руль в городе, знания активируются, - получил ответ от Михела, который покинул салон и уже открыл мою дверь. - Чего сидишь? За руль давай!
  С пятой попытки, я смог тронуться и проползти с черепашьей скоростью круг на полигоне, под насмешливые комментарии тренера. Н-да, странные впечатления и ощущения. Есть радость от движения, но и расстройство от того, что получается хреново. Те навыки, которые приобрел в играх, тут мало помогают. Забываю переключать коробку передач, при остановке не всегда выжимаю сцепление, и машина глохнет.
  - Отлично, для первого раза неплохо! - похвалил меня Михел, но сам-то я так не считаю. - Давай к выходу, там я выйду, а ты ещё покрутись и потренируйся.
  - Ты меня тут бросаешь? - уточнил у него, когда тот вышел из машины.
  - Ага, - согласно подтвердил тот, - бросаю, пока ничем помочь не могу. Вечером к Салей заходи, там поговорим.
  Не обращая на мой растерянный вид, мой тренер, насвистывая себе под нос весёлую песенку, стал удаляться, а я закрываю и открываю рот, словно рыба выброшенная на берег и сказать ничего не могу.
  - Вот же козлина! - выругался ему в спину, которая скрылась за домом. - Ничего, сам справлюсь!
  Делать ничего не остаётся как тренироваться. Хм, на втором круге мне стало нравиться, а на пятом уже получаю удовольствие и даже смог разогнаться на прямой под семьдесят километров. Помня о наставлениях Михела, да и догадываясь, что в городе и на трассе столкнусь с различными ситуациями, стал отрабатывать старт-стоп, движение задним ходом и объезд препятствий, благо автодром это позволяет. Когда же компьютер противно запищал и сообщил, что топливо осталось всего ничего, то я покинул тренировочную трассу. На экране компьютера проложен путь до ближайшей заправки. Уф! Пока добрался, то с меня несколько раз пот сошёл. Тренер же оказался прав, знаки сами всплывают в голове, как и знания кому и когда необходимо уступить дорогу. Тем не менее, выйдя из салона перед заправочной колонкой, смахнул со лба капельки пота и постарался унять дрожь в руках, которые побаливают от напряжения. Нет, усилий-то прикладывать не приходится, когда руль кручу, но мышцы помимо воли напряжены как струна. Неужели смогу водить авто легко и непринуждённо? Хм, смогу! Да и нравится мне находиться за баранкой и двигаться на машине.
  - Полный бак, пожалуйста, - протягиваю кредиты кассирше, а сам удивляюсь присутствию живого человека, так как уж в данном-то случае могли бы сделать автоматическую заправку.
  - Что-нибудь ещё желаешь? - зевнула дородная тётка, не спеша вводить данные в программу по отпуску топлива. Машин, как и людей тут не наблюдается, похоже, что она не прочь поболтать, после явного пробуждения (на щеке отчётлива видна складка от ладони).
  - Может кофе? - предлагает та и, видя, что собираюсь отказаться, добавляет: - За счёт заведения!
  - Бесплатно - не откажусь, - соглашаюсь, слишком уж горло пересохло, да и не вижу препятствий, почему бы не поболтать и получше не узнать игромир.
   Выставила кассирша на стойку чашку и поинтересовалась, кивнув в окно:
  - Новичок?
  - Ага, - подтвердил, а сам про себя вновь удивился, как это меня с первого взгляда распознают? Об этом и спросил.
  - Ой, да повидало не один десяток, таких как ты! - махнула рукой. - Приезжают все потные и горящими глазами, просят полный бак, а потом на гонку едут, - осуждающе поджала губы. - Нет чтобы бумажку из дирекции гонки взять, чтобы бесплатно бак залить. И мне прибыль капнет и тебе хорошо.
  - А тебе-то какой в этом интерес? - поинтересовался я, уже понимая, что кофеем меня поит эта прожжённая тётка не просто так, а преследует свой интерес.
  - Так я правильно угадала? На гонку поедешь? - не ответила она на мой вопрос.
  - Не сейчас, но да, верно подметила.
  - Вот! - она подняла вверх свой толстый указательный палец, а в глазах сверкнуло жадность. - Ты бумажку возьми, и приезжай, а я тебе первоклассного бензинчика залью и ещё сверху приплачу.
  - А сверху за то... - начал я, но она меня перебила.
  - Ты со мной кофейку попьешь, о жизни поболтаем, а мои ребята тебе бак зальют.
  - Дирекции гонки наплевать на литраж моего бака, - прикинув, сделал я вывод.
  - Ну, он им известен, но кредиты идут не от них, - кивнула та головой.
  Прикольная схема! Бак-то может оказаться с дыркой и мадам бензоколонщица на этом прилично так поднимется.
  - И какой же ты мне процент с этого пообещаешь? - склонил я голову на бок.
  - Ты мне бумажку принеси, а там договоримся - не обижу, - усмехнулась та.
  - Принесу, - согласно кивнул головой, допил кофе и сказал: - Так по чём у нас десять литров?
  - Ты же хотел полный бак?! - рассмеялась та.
  - А уже передумал! Бак, скорее всего на днях ты мне зальешь.
  - Десять кредитов, литр - кредит, - сказала та.
  Не так и дешево, если учесть, что бак у меня рассчитан на восемьдесят литров, то уже сэкономил.
  Отдал деньги заправщице и залив бак уехал, надеюсь, маленькая наша афера выгорит и смогу получить первую прибыль. Думаю, что она рассчитывает хапнуть немало, раз напутствовала, чтобы не вздумал приезжать непосредственно пред гонкой, а хотя бы часиков за пять. Неужели будет сливать топливо налево? Пока плохо себе представляю как она собирается обмануть разум сети, но... не возражаю, понял уже, что здесь каждый крутится как может и мне необходимо следовать по такому же пути, но со своими интересами, что совершенно естественно.
  Загнал Джуса в гараж и только тогда понял - устал и проголодался. Времени до вечера ещё много, нужно перекусить и наметить дальнейший план действий. Однако так ничего и не надумал, времени не хватило. Пока приготовил, поел, потом решил помыться, а ванне благополучно уснул, повезло что она не длинная и не широкая, а то так и утонуть можно. Проснулся и почувствовал себя бодрым и голодным, встали дилемма: в кафе у Салей поесть или дома. Готовить лень, да и нет у меня к этому способностей, а придется учиться и этому, в кафешке хрена с два всё время питаться получится. Н-да, осмотрел запасы продуктов и решил, что сделаю классическое блюдо, которое испортить вряд ли смогу. Ну, яичница получилась отменной, пересолил правда, но не слишком сильно. Выпил кофе, после чего отправился на встречу, предварительно изучив запасы продовольствия и придя к неутешительному выводу, что посетить магазин опять придется.
  В кафешке оказалось много народа, столики все заняты, а Михел помогает своей подруге, разнося заказы.
  - Чем помочь? - обратился к Салей, которая еле успевает с заказами.
  - Ой, Гон, - улыбнулась та мне, - я сейчас тебе дам один адресок, а ты сгоняй и вина с лимонадом привези. Лады?
  - Такси как вызвать? - поинтересовался у неё.
  - Ты о чём?! Фургончик мой сзади дома возьми, там десять ящиков!
  Непроизвольно сглотнул, представив, что груз не довезу и... Михел... - начал было я, но она меня оборвала и поморщилась:
  - Выпил он, прилично так, у него, как оказалось, бывший враг и соперник женится. Во, посмотри как мило общаются! - кивнула подбородком, всем видом выказывая неодобрительность такого поведения своего... своего кого? Возможно и сама ответа не знает. А вот свидетельница, худенькая дамочка с лентой наискосок платья, моему тренеру строит глазки, что от хозяйки не осталось незамечено. Салей так сжала тарелку, что пальцы побелели. - Вот же сука! - выдохнула она и прищурилась.
  Михел обнимается со своим соперником и по их поведению не скажешь, что они враждовали. Кстати, не слишком-то заметно, что он пьян. Идёт к нам уверенно лавируя между гостями, Салей опять отвлекли, а я стою с бумажкой на которой адрес и... не знаю что делать. Как можно доверить малознакомому человеку задание, да ещё и автомобиль? А если я его с грузом угоню или в аварию попаду? Нет, насчёт первого и мыслей нет, но меня-то они толком не знают! Не могли же за две короткие встречи разобраться!
  - Гон, как успехи?! - хлопнул меня по плечу Михел, а в лицо ударил свежий запах алкоголя.
  - Нормально, до дома добрался и ещё заправиться успел, - ответил ему, а потом показал глазами на ключи в руке: - Салей попросила груз привезти.
  - И чего ты ждёшь? Посмотри, сколько народа набилось! Боюсь, что через часик ещё больше набежит, когда прознают, кто тут гуляет, - усмехнулся он.
  - И кто же? - уточнила хозяйка у которой образовалась свободная минутка. - Тощая вобла, перед которой кто-то перья распушил?!
  - Ба! - расплылся в улыбке, старый гонщик. - Никак тебя задело! Но, нет, не она причина, просто мой бывший соперник, как никак, золотой заезд сумел выиграть, а это отличное достижение!
  - Он, золотой заезд? - нахмурилась Салей, а потом вытащила из моих пальцев лист с заказом и принялась споро писать. - Гон, ты еще по одному адресу заскочи, боюсь, что Михел прав и скоро тут народа ещё прибавится, - вздохнула она.
  - Мне не сложно, - улыбнулся я, а потом признался: - Страшно в кого-нибудь врезаться, вожу-то пока не слишком хорошо, да и завести машину мне компьютер не позволит, - привёл ещё один аргумент. - Может Михел лучше справится.
  - Гон, вот я-то точно её не заведу, разум сети запретил за руль пьяным садиться, блокируется движок! - рассмеялся тот.
  - И что, невозможно запрет обойти? - удивился я.
  - Возможно всё, но на фургончике моей женщины, - он приобнял Салей одной рукой, которая вся вспыхнула словно чайная роза, - не предусмотрен обход этого правила, пожлобничала десяткой на чудо приборчик!
  - Пьяной за руль не сажусь, да и тебе не дам, несмотря что ты гонщик! - ответила та.
  - Не дашь что? - громко шепнул Михел, склонившись к её уху. - Уточни, а то фраза двусмысленная!
  - Козёл! - двинула та его по рёбрам в ответ. - Гон, поможешь? - обратилась ко мне, а сама и не подумала из-под руки Михела выбраться.
  - Помогу, - потёр затылок и, рассматривая листок с большим перечнем необходимых продуктов, отправился на задний двор.
  Неказистый на вид фургончик, приветливо моргнул фарами и замок двери щёлкнул, после того, как я нажал на ключе кнопку открывания дверей. Стартёр завелся легко, а полуавтоматическая коробка меня порадовала и немного успокоила. Нет, габариты машины плохо чувствую, но, надеюсь, никого по дороге не задавлю.
  Как ни странно, но управляется фургончик отменно, легко слушается руля, тормоза отличные, а движок тянет замечательно. Адреса вбил в навигатор-компьютер, который проложил путь без пробок и вывел меня закоулками к первому складу.
  - Грузись, - кивнул мне мужик на стоящие ящики и широко зевнув, добавил: - Не позвони мне Салей, то уже бы домой ушёл, но ради неё задержался. Ты, кстати, это ей обязательно скажи и передай, что остался только ради такой замечательной клиентши!
  - А как их грузить-то? - вырвалось у меня. Вес одного ящика приличный, перетащить всю стопку займёт времени не мало.
  - Хошь ручками, хошь погрузчик возьми, - ответил мне хозяин склада. - Грузчиков уже отпустил, да и побили бы половину, нажрались как свиньи! И где только выпивку нашли?
  Хм, странные разговоры. Склад заполнен различной выпивкой, тут чего только нет, ну, если верить этикеткам, а он вопрошает, где его грузчики алкоголь нашли.
  - Ой, да не смотри ты так! У меня тут учёт такой, что за пропажу одной бутылки они мне десять должны останутся! - прокомментировал толстяк, мой выразительный взгляд.
  - Ну-ну, - не поверил ему, а скорее всего его люди нашли способ, как не оставаться трезвыми на алкогольном складе.
  Пришлось мне осваивать погрузчик, там ничего сложного, он умеет собственные сенсоры и компьютер, остаётся просто контролировать, да подъезжать к товару, а потом кнопочку нажал и тот сам ящики захватывает, а потом опускает.
  С продуктами вышло не в пример лучше, там склад ещё работал и мне загрузили профессиональные грузчики нужные товары. Обратную дорогу проделал тоже без происшествий. А вот в кафешке пришлось половину разгружать вручную. Салей уже на ногах от усталости не держится, вызвонила пару официанток, так как и Михел не справился, дремлет в уголке, а вокруг него крутится "вобла", на которую хозяйка кровожадно посматривает. Так, тренера нужно спасть, а то он наворотит дел, а потом локти себе кусать станет.
  - Михельчик, ну поехали ко мне или тебе, - услышал, как канючит свидетельница невесты, которая уже с женихом уехали.
  - Ко мне или тебе? - заплетающим языком переспросил Михел.
  - Он едет ко мне, - подошёл я и, напрягшись, поставил тренера на ноги.
  - Так вы чё эти самые? - покрутила вобла пальчиками в воздухе.
  - Совершенно верно, - усмехнулся ей, - эти самые.
  Михел что-то попытался сказать, вернее он просто промычал, явно выражая недовольство моей самоуправностью, но вышло у него не слишком выразительно. Да и воблу кто-то отвлёк, так что, кивнув тетушке Салей, вывел старого гонщика из кафешки, где смог поймать такси и... пришлось везти Михела к себе. Где он живет - без понятия, а узнать - возможности нет, сопит и похрапывает, явно отрубился.
  Дома еле допёр тренера (худой, но тяжёлый, зараза!) на второй этаж, где сгрузил его на кровать, а сам вспомнил, что не сходил в магазин, но на улице уже поздно, да и у самого сил нет. Спустился в гараж, где уселся на пассажирское сиденье Джуса, оно всяко удобнее дивана, который расположен у стены и имеет выпершие пружины. Нужно бы матрас купить, а то там сидеть не комфортно, а уж чтобы поспать и речи не идёт. Потянулся и задел пальцем компьютер Джуса, а на том побежали надписи:
  - Уровень гонщика - 1, уровень грузчика - 1, уровень водителя - 1.
  - Охренеть, - покачал я головой и задумался. Если проверну афёру с бензином, то что на этом экране увижу?
  
  Глава 4. Афёра
  
  Утром стал очевидцем, как мучается с похмелья Михел. Бледно-зелено-коричневый, с раскалывающейся головой и тяжелым перегаром, когда самый слабый звук действует набатом молота, он отказался от еды и попытался выпить чашку кофе. Не вышло, умчался общаться с унитазом. Нет, так пить нельзя, а в особенности смешивать различные напитки.
  - Гон, я у тебя полежу, в норму приду, а потом домой поеду. Хорошо? - спросил Михел, выйдя из ванны и пока ещё держащийся за дверь, словно раздумывая: обратно нырнуть или попытаться унять рвотные позывы.
  - Не вопрос, - пожал плечами. - Поедешь-то к себе или вобле?
  - Ты это о чём?
  Да, подразнить его решил, догадываясь, что он вчерашнее, если и помнит, то с трудом.
  - Ну, той, которая вокруг тебя весь вечер вилась и чуть ли при всех из платья не выпрыгивала, - пояснил ему, наблюдая за его растерянным видом и то, как он в задумчивости обхватил подбородок.
  - А Сейла что?
  - Она работала, - отвечаю.
  - Гон, что ещё в кафе произошло, почти ничего не помню. Рассказывай! - подошёл он и устроился напротив меня.
  Кстати, вижу что ему хреново, морщится и бросает взгляды на ванну, но желание узнать превышает болезненное состояние. Рассказал ему, что видел, Михел повеселел и даже смог осилить ещё одну чашку кофе.
  - А придя домой, точнее, доставив твое безвольное тело, углядел на дисплее машины новые уровни: гонщик и грузчик. Что это и для чего? - поинтересовался я.
  - Гонщик - хорошо, - кивнул он головой. - На трек тебе нельзя, да и по городу, если на машине поедешь, то плетись как престарелый, глухой и слепой. Получишь второй уровень и перейдёшь из разряда новичков на следующий уровень, - предупредил Михел, а потом пояснил про остальные уровни: - Водитель может заниматься определенными перевозками, получишь профессионала и вперед, доставка грузов на дальние расстояния или пассажиров. У грузчика всё попроще, он лишь допускается к работе с опасными грузами и спецтехникой, честно говоря, про его специализацию толком ничего не знаю, у меня уровень грузчика застрял где-то на седьмой ступеньке - чисто бытовой и не дающий никаких преференций.
  - Другими словами, - медленно говорю, анализируя, - при определённом уровне можно устроиться на подходящую работу. Так?
  - Естественно, никто не выпустит на трассу новичка и мастера, - кивнул он головой и резко позеленел, после чего заспешил в ванну.
  Так, на тренера можно не рассчитывать, он выведен из строя как минимум до вечера. А мне нужно зарегистрироваться в гонке, да и афёру с бензином провернуть. Кредиты-то таят и упускать малейшей возможности пополнить бюджет никак нельзя. Узнать у Михела, где нужно регистрироваться в гонке, не вышло, того так корёжит и выворачивает, что даже стало жалко. Но вот Джус меня порадовал, вернее его компьютер и навигатор показал на карте, где это место находится. Прикинув, что после регистрации могу отправиться на заправку, отправился на машине. Добрался до дирекции гонок без проблем, хотя и пришлось пересечь весь город.
  - Новичок? - зевая спросил меня охранник.
  - Ага, - подтвердил я, в очередной раз поражаясь такой догадливости.
  Как они определяют с одного взгляда кто перед ними? Одет примерно та же, выделять из толпы не должен. Странно...
  - Ничего странного, - усмехнулся тот, когда я, не выдержав, задал ему этот вопрос. - Ты слишком суетишься, оглянись, тут совсем другой ритм, нежели в реальном мире.
  Последовал его совету, но ничего не понял. Люди идут по своим делам, машины ездят - ничего необычного. Впрочем, не до этого сейчас, время не ждёт!
  На пятом этаже, меня зарегистрировал, а потом ни слова не говоря и не объясняя, записал на гонку и выдал кипу бумаг, уставший пожилой клерк.
  - Завтра, явишься на машине на трек. Там её осмотрят, пройдёшь квалификацию, а послезавтра гонка. Все документы тебе выдал, дерзай, - только и сказал он и отвернулся к окну.
  - Трек-то где находится? - спросил я, пролистывая полученные бумаги.
  - Всё в документах - свободен, - отмахнулся тот, а потом добавил: - Следующего позови.
  - Так там нет никого, - ответил я.
  Когда нашёл данный кабинет, то думал, что тут собралась толпа, которая жаждет гоночной славы и уже настроился провести в очереди пару часов. Однако никого в коридоре не встретил, даже местных чиновников и тех нет.
  - Отлично! - встал тот со своего места и выразительно на меня посмотрел. - Ты ещё здесь? Давай, мне необходимо кое-что сделать, так что иди и готовься.
  Спорить не стал, решив изучить документы в коридоре. Хрен его знает, вдруг где ошибка, бегай потом и исправляй, нет уж, сразу проверю!
  Первое, что ввело меня в ступор - название города, Овалон. Блин, да я даже географию данного места не знаю, причем от слова совсем! Попал в город - отлично, но толком что это за место, что в округе находится, есть ли другие города, поселки, фермы - не выяснил. Нет, понимаю, что инфраструктура развита, а со слов той же продавщицы из магазина, понимал, что есть и фермы и различные производства... но, где бы всё это узнать. Отправиться в книжный магазин и спросить карту? Ну, она даст общее представление, а подробностей не получу. Так, зарубку на память, узнать и понять данный мир, который не слишком-то тянет на игровой. Ощущения реальны настолько, насколько это возможно. Кстати, а до этого-то я находился в реальном мире или тоже кто-то решил устроить такую игру? От данного вопроса завис на пару минут, но потом тряхнул головой и продолжил знакомиться с документами. Хм, регламент гонки - потом гляну; взносы - ноль кредитов (радует); полный бак за счёт организаторов - в сторонку отложим этот документ; призовой фонд - тысяча победителю, семьсот за второе место и триста за третье. Ну, для одного заезда совсем неплохо, я бы даже сказал отлично. Так, а сколько машин участвует? Нет информации. И это называется дирекция! В регламенте ни слова о составе участников, кроме уровней и допуск автомобилей. Кстати, интересный документ о состоянии гоночного болида на данные соревнования, в нём длинный перечень всего, что ставить запрещено. Господи, да в нём чего только нет! Начиная от колёс с кузовом, которые не могут иметь не больше одной единицы усиления до всяких турбин и ускорителей. Интересно, а у Джуса кузов в каком состоянии? Про колеса-то речь не идет, там невооруженным взглядом видно, что они на ладан дышат.
  Сел в машину и поехал к заправщице, нужно вопрос с бензином решить и... афёру провернуть.
  Та при моём появлении радостно улыбнулась, но скосила глаза на двух полицейских, присматривающих что-то на полках.
  - Кофе? - спросила меня дама, постукивая пальчиками, на которых блестят камушки в кольцах, по стойке.
  - Давай, - кивнул я.
  Сижу, потягиваю горячий напиток и жду пока свалят господа полицейские. Наконец-то они ушли, купив чипсов и пива. Хм, на службе же вроде, да и за рулём, а пива набрали три литра и вряд ли дождутся конца дежурства.
  - У меня бумага... - начал я, но заправщица шустро выскочив из-за прилавка, прижав палец к своим губам, молчи мол. Она кивнула в сторону двери, уходящей в подсобку, а потом подошла и повесила табличку на окно, что сейчас технический перерыв.
  - Пойдём, поговорим, - открыла дверь и сделала рукой приглашающий жест.
  Боится? В прошлый раз не слишком опасалась, вываливая своё предложение незнакомцу и говоря всё открытым текстом.
  - Бережёного сеть бережёт, - усмехнулась дама и протянула руку: - Что там у тебя за бумага?
  Протянул ей документ на заправку полного бака.
  - Гон, значит? - пробубнила та, а потом сказала: - Злава.
  - Злая? - не понял я.
  - Злава, зовут меня так, - усмехнулась та, после чего села за стол, кивнув мне на кресло. - Торговаться будешь?
  - Хотелось бы, - хмыкнул ей в ответ, осматривая кабинет.
  Честно говоря, ничего особенного, ремонт скромный, мебель стандартная, но не старая и не потрепанная. На столе, правда, стоит монитор и клавиатура, но какой-то древней модели. Блин! Всё время забываю, где нахожусь и то что представляется старьём, тут может являться новейшей техникой! Да и не видел до этого момента тут компы, не считая в машинах. Даже у администратора гонки его не было. Кстати, а почему? Он что, всё вручную заносил? Последние два вопроса вслух озвучил, а Злава пояснила, кивнув на монитор:
  - Вещь дорогая, далеко не каждому чиновнику положена, а твой администратор потом в базу занесёт, если ты явишься.
  - А могу не явиться? - удивился я. - Залью бак топлива на халяву, а на гонку не приду? Так разве можно?
  - Можно, можно и не такое, но тогда тебя станут полицейские разыскивать за махинацию и, поверь, найдут быстро. Пару запросов к разуму сети и...
  - Ну да, тот-то в этом мире отыщет на раз.
  - Но не факт что сдаст, - усмехнулась заправщица. - Иногда мы не понимаем, какие цели преследует разум и чего в итоге хочет добиться.
  Интересная информация, обязательно над ней стоит поразмыслить, но на досуге и когда появятся факты.
  - Что ты мне предложишь? - кивнул на лист с разрешением.
  - Кредиты? Или у тебя есть другие пожелания? - улыбнулась та, а потом перешла к делу: - Смотри! Твой бак не такой и большой, но сопоставлять его размеры и топливо, которое ты залил, никто не станет, да и бумага эта останется у меня. Кстати, в строке необходимое количество литров стоит прочерк, поэтому руки у нас развязаны. Осталось решить на сколько.
  - Литров двести сверху? - предположил я, почему-то уверенный, что за двести кредитов она мараться не станет.
  - Сколько?! - расхохоталась та. - Ой, ну ты и насмешил. А с этой суммы рисковать местом и положением? Да, Бог с тобой! Если уж заморачиваться, то по крупному, тонн на десять-двадцать.
  - Сколько?! - прохрипел я, повторив её вопрос, но вот смешно мне не стало ни капли. - Двадцать тонн и это пройдёт незамеченным?!
  - Надеюсь, - пожала та плечами. - Это не сама гонка, где разум сети всё проверяет, да и то, кстати, не всегда удачно, находятся умельцы, устанавливающие разные запрещённые штуковины, чтобы на трассе гнать быстрее.
  - И ты знаешь таких умельцев? - как можно равнодушнее, спросил я её, но та в ответ вновь расхохоталась и погрозила пальчиком:
  - Рано тебе об этом думать, ты ещё не гонялся, так что, - развела руками, - перейдёшь в класс профи, тогда и приходи, поговорим.
  - А класс профи присваивается когда?
  - После прохождения любительской серии, при достижении двадцатого уровня и какого-то количества побед или очков в чемпионате, прости, - Злава положила руку на свою грудь, - подробностей не помню. Да и не об этом сейчас речь, давай решать про наше дело.
  - Десять или двадцать? - уточнил у неё. - Каковы последствия, если поймают?
  - Штраф и принудительные работы, - мгновенно ответила моя, явно будущая подельница. - Учти, штраф умножить на десять.
  - Это если пять тонн равно пяти тысячам кредитов, то...
  - Угу, - верно мыслишь, перебила она мои выкладки, но в принципе и так понятно, тут особо считать нечего, цифры круглые.
  Мне что сто тысяч, что двести - всё едино, таких денег нет.
  - Да, забыла, - хлопнула себя по лбу, - если дело в течение трех месяцев не заводится, то потом его невозможно поднять, срок давности наступает.
  - Три месяца?! Почему так мало?
  - Не забывай, мы же под оком разума сети живём, таковы правила. А вообще-то ты слишком многого не знаешь, стоит лучше изучить то место, где живешь, - попеняла Злава.
  - Угу, согласен, но только что-то не встретил ни одной книги или свода законов.
  - Так ты в книжный магазин-то зайди или в местной сети полазай.
  - Тут есть что-то подобное интернету? - спросил её, а она в ответ лишь головой покачала. - Нет, действительно есть?
  - Гон, ты что как неразумный! Естественно есть, заказы через сеть удобнее делать, да и общаться можно, правда, на любые игры табу наложено, только реклама и работа. Даже пресловутой косынки нет, - она печально вздохнула, а потом усмехнулась: - Приходится игральные карты покупать раз в три месяца. Люблю потусовать колоду, погадать, да просто развлечься и пасьянсик, один-другой, разложить.
  - Давай двадцать тонн и пятьдесят на пятьдесят, - после небольшого раздумья предложил я, а потом добавил: - Деньги сразу!
  - С ума сошёл?! От тебя одна бумажка! Бензин мой, - она выставила руку и стала загибать пальцы, - люди по перекачке мои, реализация на мне, рискую больше твоего! А кредиты тебе? Не милок, так дело не пойдёт! Двадцать процентов твои и то после реализации.
  - Ага, ты ещё скажи через три месяца! - парировал я. - Тогда вообще ничего не докажу никому!
  - А зачем что-то доказывать? Неужели, Злаве, на слово не поверишь?
  - Ой, не надо только на слабо брать! И, нет, не поверю! Кстати, а сам механизм, э-э-э, заимствования, - слово "воровство" мне не захотелось произносить, - топлива как пройдёт? Отдаю тебе эту бумагу и всё? - спросил, так как интересно, да и паузу в торге взять нужно. Злава в чём-то права, на её долю выпадает большинство проблем, начиная от самой организации махинации, до получения за неё кредитов или другими словами: она отмоет бензиновые деньги. Как? Это уже меня не касается, но и задаром рисковать никакого желания, лучше спать спокойно, чем три месяца ждать чего-то.
  - Не всё так просто, - усмехнулась та. - Топливо заливается тебе в бак, а потом уже из него в моё хранилище.
  - Круговорот? Для чего такая сложность? - задумался, а сам пытаюсь прикинуть, сколько же потребуется времени на данную операцию. Заправляя десять литров, я потратил где-то минуту... нет, меньше гораздо, секунд тридцать. Получается, что на сто литров понадобится порядка пять минут, а на десять тонн уже более восьми часов... Это всё в теории, возможно времени уйдёт значительно больше. Чёрт, что-то подсчёты вызывают сомнения, что данная операция возможна. - И за сколько мы сможем перекачать двадцать тонн?
  - Часов за десять должны уложиться, - мгновенно ответила Злава.
  - Точно?
  - Не ты первый, не ты последний, - отмахнулась рукой и пояснила: - Механизм отлажен. Десять процентов сразу после перекачки, налом и разбежались, - предложила она мне.
  Две тысячи кредитов... заманчиво, но... мало. Недаром говорят, что аппетит приходит во время еды. Так и тут, понимаю, что ещё одного раза не будет, так урвать нужно по максимуму.
  - Тридцать и, ладно, двадцать сразу, а десять после реализации, - ответил ей, прикинув, что не так-то это много.
  - Гон, боюсь дело не выгорит, - сверкнула идеальными зубами Злава в улыбке. - Пятнадцать, ещё куда ни шло, но на большее не рассчитывай. Соглашайся или сделки не будет, залью тебе бак и катись на гонку.
  Попытался ещё поторговаться, но она не пошла на уступку, пришлось, скрепя сердцем, соглашаться. Прямо в кабинете, ко мне в карман перекочевало три тысячи кредитов, после чего мы пошли к машине, по пути Злава крикнула помощника. Дав тому указания и дождавшись, когда на въезде и выходе появятся знаки о том, что заправка закрыта на профилактику до завтрашнего дня, мы приступили непосредственно к подготовке перекачки бензина. Странно, из одного места в другое переливается топливо. Какой смысл? Тем не менее, схема такова: вбив с предоставленного мной документа данные и дав разрешение на заполнение бака Джуса бензином, в бензобак вставили заправочный пистолет с двумя носами. Из одного "носа" бьёт под большим напором бензин, а второй, более длинный, забирает топливо и по длинному шлангу откачивает того в подземное хранилище. Времени потратили около получаса, а вот перекачка будет осуществляться до завтрашнего утра.
  - Хочешь, здесь жди, а можешь домой идти. Завтра придёшь и заберешь свой авто, - предложила Злава.
  - Хм, - потер я щёку, задумался на пару секунд, но потом отрицательно мотнул головой, - не, тут подожду, да на счётчик посмотрю. Сама же понимаешь, - развёл руки в стороны, - ничего личного, просто тонны бензина и кредиты.
  - Ну ты жук! - усмехнулась та.
  - Ой, кто бы говорил, - отмахнулся я. - Уйду, а ты все тридцать тонн прогонишь, нет, мне не жалко, но получил-то за двадцать, так что ни литром больше.
  - Как скажешь, - кивнула та головой.
  - Ой, полный бак только потом зальешь!
  - Сколько купишь, столько и получишь, договор дороже денег! Кстати, можешь сразу оплатить восемьдесят кредитов, чтобы бак оказался полон, после нашей с тобой фейковой заправки.
  - Вот кто прожжённый аферист! - покачал головой. - Ладно, давай тогда так: восемьдесят литров в машину, а восемьдесят в твоё хранилище.
  И торг пошел по новой, договорились, что мой полный бак равен двухсот пятидесяти литрам, другими словами, мне полный бак, а этой аферюге двести пятьдесят сверху!
  Тем не менее, решил никуда не ходить, а остаться до конца нашей аферы. Правда, пришлось покупать еду и кофе у Злавы, по не слишком гуманным ценам, так как своего партнера кормить на халяву, она отказалась, сказав, что всё стоит денег. Опровергнуть высказывание или пристыдить её мне не удалось. Так как делать нечего, стали болтать о разном, а я смог узнать немного про мир, в котором оказался. Злава, по её же словам, не шибко во всем разбирается, смогла назвать лишь крупные города: Овалон, Петлей. Раллей Бездорж, Горавол, Городотр, Лесотрасс. Как следует из названий, каждый имеет приверженность к определенным видам трасс.
  - Но сам понимаешь, живу в Овалоне и пока никуда не собираюсь, хотя и смотрю ключевые соревнования, которые проходят в городах или их пригородах. Расстояния тут большие, разум сети даже железнодорожное сообщение сделал. На поездах везут грузы, в том числе и бензин, существуют шахты, фермы, нефтезаводы... много всего, как в обычном мире, за несколькими исключениями.
  - Вот про исключения давай подробнее, - попросил я.
  - Нет авиасообщения, самолётов и армии как таковой, в том числе военной техники. Оружие есть у полиции, правда, контрабандой могут привезти, хотя там очень риск велик. За бластер или что-то подобное можно и головы лишиться, штрафом не отделаешься.
  - А как это головы? В прямом смысле этого слова? - удивился и потёр шею.
  - Ага, в самом что ни на есть прямом, - криво усмехнулась та. - Разум сети из игры выкидывает и все накопления сгорают. Представь, ты очнулся в том же месте, где уходил в игру, а у тебя ни кредита, работы нет... ничего нет, как и возможности сюда вернуться. Это ли не смерть?
  - Неужели такие люди находятся, кто так рискует?
  - Ой, да желающих рискнуть и поставить на карту всё - пруд пруди. Но тут же надо цепочку создать, - она вновь принялась загибать пальцы: - Где-то раздобыть нужное; переправить по назначению; найти сбыт; не попасться! За каждым действием необходим ювелирный план и точность. На любом этапе может разум сети разоблачить и тогда... - моя собеседница покачала головой.
  - И всё равно, не понимаю, как тут можно контрабандой заниматься, - потёр щёку в задумчивости. - Всё же через "цифру" проходит, вернее - оцифровку! А попасть сюда можно из Межигрового мира. Следовательно, сперва туда товар доставляется, а потом сюда. Так? А как уяснил, люди, а точнее игроки могут сходить в Межигровой мир уже добившись определённого статуса, точнее уровня. У них за плечами опыт и кредиты, на хрена им так рисковать?!
  - Ещё больший опыт и возможность на заработанное приобрести легендарные и редкие вещи, поверь, они стоят баснословных денег. Какой-нибудь глушитель непрогораемый из сплава титана, дающий к мощности тысячу процентов - желаемый кусочек любого гонщика. Но как его достать? Случайно наткнуться на трассе шанс один к... ну, не могу даже сформулировать.
  - Как это наткнуться на трассе? - не понял я.
  - Э-э-э, да и этого что ли не знаешь? - поразилась моя собеседница.
  - Не-а, - отрицательно мотнул головой.
  - Гон, тебе необходим компьютер! Там всё есть, а то ты по верхушкам знания получаешь.
  - Да где ж мне его взять? Да и стоит он, как уже догадываюсь, до фига, - хмыкнул ей в ответ.
  - Ну, компьютер, как говаривал один мой любо... э-э-э знакомый, во все времена стоил, стоит и будет стоить полторы тысячи кредитов. Это не супер-пупер, но и не отстой. А у тебя...
  - Понял к чему ведёшь! Можешь не продолжать! - рассмеялся я. - Что на продажу есть?
  - Гон, ты прям провидец, но не угадал. Компьютеры не мой конёк, однако, могу человечка вызвонить, тот приедет и товар привезёт. Так как? Интересует? - провокационно, спросила, заранее зная ответ.
  - А специализированные магазины есть? - задумчиво спросил, имея подозрение, что она и тут на мне решила подзаработать.
  - Конечно, пара компьютерных магазинов существует, но там цены... - она покачала головой. - И, да, разум сети ту деятельность на контроле держит. На многие комплектующие табу наложены.
  - А у твоего приятеля они, конечно, есть, - чуть усмехнулся я. - Но знаешь, мне не нужно проблем на пустом месте, для тех задач, которые ты описала достаточно и самого слабого компа, пусть твой приятель едет, но не забудет показать цены конкурентов, в сети-то у них магазины наверняка созданы.
  Через час подкатил микроавтобус, их которого вышел щуплый паренёк и приветливо кивнул Злаве. Мы с ней как раз у моей машины стояли и обсуждали что счётчик на колонке
  - Это... - начала было моя подельница, но тот её оборвал.
  - Вир моё имя, ты хотел комп? - посмотрел на меня.
  - Гон, - представился я, а потом утвердительно кивнул головой. - Желательно не слишком дорогой и не дороже чем в магазинах.
  - У меня на тридцать-двадцать процентов дешевле, в зависимости от комплектующих, пойдём, - кивнул на фургон, - покажу.
  Н-да, столько старой техники и в музее не видел. Чего у него только нет, в фургоне не повернуться! Стеллажи с мониторами, даже парочка толстых есть (это какого же они века?). Разные клавиатуры, устройство под названием мышь (сразу и не опознал, его давно уже отправили на свалку истории, правда, в реальном мире), большущие корпуса с отверстиями под разные носители.
  - Прямо музей! - не удержался от того, что думаю и восхищённо покачал головой.
  - Спасибо, - польщено кивнул Вир. - Смотри: для работы в сети, документами, чертежами и фото могу предложить несколько вариантов. Они все официальные и претензий со стороны разума сети или сетевой полиции...
  - Какой полиции? - перебил его я.
  - Сетевой, она занимается расследованием преступлений в местной сети, в том числе и хищении средств, при совершении сделок в виртуальной среде.
  - А разум сети? Ему же ничего не стоит...
  - Занятость населения, да и сложно не иметь реальных помощников, - пожал тот плечами. - К тому же, есть настолько мелкие провинности, что тратить ресурсы разума сети глупо.
  - Понятно, - задумчиво протянул я, представляя, что и тут существуют собственные аферисты, на которых закрывает разум сети глаза.
  Почему? Не могу даже предположить, но, тем не менее, это так. С первого дня столкнулся с тем, что тут какие-то свои правила и законы. Мы же все вроде как цифровые, хотя и ощущаем себя из плоти и крови. Где-то крутится огромная база данных, записывая наш каждый шаг и вдох! В любую секунду разум сети может вытащить на поверхность любой грешок и... Чёрт! Как понять разум сети?! Если пойму его, то жить станет намного проще и легче.
  - Стационарный комп нужен или ноутбука хватит? - спросил меня Вир.
  - Цена вопроса?
  - Примерно одинакова, - пожал тот плечами, - в зависимости от плюшек и качества.
  - И какие же плюшки у компов?
  - Корпус например из титана и бронебойное стекло на экране, есть золотые корпуса с отделкой драгоценными камнями, но они уже не имеют противоударной и вандальной защиты. Каталог данных моделей у меня где-то завалялся, - Вир подошёл к стеллажу с журналами и книгами, став там рыться. - Сам понимаешь, что такая техника идёт индивидуально, на заказ и по предоплате. Во же вирус! Где же этот грёбаный каталог?! А! Нашёл! - он протянул мне журнал толщиной с палец, где сфотографирована различна компьютерная техника, которую могут позволить единицы, что в реальном, что в виртуальном мире.
  - Красиво, - листая, покивал головой. - Цен не стоит, чтобы не отпугнуть клиента?
  - Нет, они меняются часто, это же под заказ всё, зависит от многих факторов, - расплывчато ответил тот.
  - В другой раз может и прикуплю чего, - положил на полку журнал, - а сейчас мне бы чего попроще, но понадежнее и недорого.
  - Знакомая песня, - расплылся в улыбке Вир. - Ты ещё забыл сказать: подешевле!
  - И в этом ты прав! - рассмеялся я.
  - Извини, но с перечисленными пожеланиями ничего не могу предложить, - развёл он руки в стороны.
  - Ладно, покажи стационарный и ноутбук, - попросил я.
  - Подешевле или получше? - серьёзно спросил Вир, а потом добавил: - Технические характеристики у всех примерно равны, но в работе отличия огромны, и как ни удивительно, в работе. Кажется всё одно и тоже, мониторы, - он указал на два стоящих рядом дисплея, - имеют одну матрицу и разрешение, но вот этот, - указал на ближайший ко мне, - стоит в три раза дороже и работает лучше. Глаза не так устают, цветопередача, резкость и яркость лучше... Что показывать?
  - Давай то что лучше на твой взгляд, - решил я, посчитав, что если ценник он загнёт несусветный, то поторгуюсь, а может и вовсе откажусь от такой покупки.
  Через полчаса встала передо мной дилемма: ноут или станция. Один переносной и компактный, может работать везде, пока хватит энергии в аккумуляторе, второй больше и сидя в кресле за ним удобнее работать. Стоят, как ни странно, одинаково, хотя на стационарный материалов пошло больше, да тяжелее он раз в десять.
  - Знакомые муки выбора, - покачал головой Вир, рассказавший все плюсы и минусы этих устройств. - Советовать не возьмусь, - опередил мой вопрос, - каждый сам решает и выбирает.
  - Н-да, ноут интереснее, - принялся вслух рассуждать, - с ним и в гонку можно отправиться, в тоже кафе, а так как поиграться тут...
  - Любой каприз за ваши деньги, - перебил меня Вир.
  - Не понял, - посмотрел на него, - игры же под запретом.
  - Те которые разум сети может проконтролировать, - ответил мне продавец компьютерной техники, а потом пояснил: - Сетевых, естественно нет, но вот в древние однопользовательские... - он широко улыбнулся, но добавил: - Сам понимаешь, это удовольствие не из дешёвых.
  - Злава мне сказала, что даже косынки нет, а она по ней испытывает ностальгию.
  - У неё комп в сети, - непонятно объяснил тот.
  - И?
  - Есть компы, которые не могут выйти в сеть, у них на плате кое-какие вещи перепаяны. Интересует? - склонил голову на бок Вир.
  - Пока нет, - качнул головой, а потом указал на ноут: - Сколько?
  - Отличный выбор! Оживился тот, думал уж и не решишься! Данную модель можно использовать хоть на дне океана или в жерле вулкана, производитель гарантирует полноценную защиту по самому последнему стандарту. Автономность рассчитана на...
  - Цена какая? - перебил я его.
  - Две тысячи кредитов, а у конкурентов две с половиной, если мне не изменяет память.
  - Проверим? - предложил я.
  - Ага, сейчас выйдем в сеть и убедимся, - согласился Вир и достал свой ноутбук.
  Он быстро пооткрывал вкладки с магазинами компьютерной техники и на двух из них нашёл точно такой же ноутбук. А вот цена там оказалась не две с половиной тысячи, а три.
  - Странно, чего они так цену-то подняли? - озадаченно почесал затылок продавец, а потом взлахматил свои длинные патлы и вновь застучал по клавишам. - Поставок давно не было? Перебои в цепочке? Мало на складах? - бубнит себе под нос, а у самого пальцы так и мелькают.
  - Вир, вот твои деньги, - протянул я, отсчитав запрошенную им сумму.
  - Удачно ты купил ноут, - расстроено ответил тот. - Считай повезло, что я держу слово и не пошёл на попятную. Привязать к себе ноут сумеешь или помочь?
  - Сколько стоит?
  - Гон, это бесплатно!
  - Хорошо, давай и покажи что нужно, чтобы в сеть выходить, - согласился я.
  - Он постоянно в сети, мы находимся в ней, так что ничего делать не нужно. Открыл крышку и всё. Да, при деловых переговорах или каких-то делах, - покрутил пальцами в воздухе, - смотри, если не хочешь утечки, держи монитор выключенным.
  - Угу, запомню, - делая зарубку в памяти, сказал ему, а потом напомнил: - Что там с привязкой?
  - Могу настроить на твою ДНК и отпечаток пальца, сетчатку глаза или скан лица. Что выберешь?
  - ДНК - это как?
  - Слюной палец мазнул, а потом к любой точке на корпусе приложил, ноут разблокируется. Стопроцентная гарантия от взлома, но старт после определения теста, порядка пятнадцати секунд. По отпечатку - пара секунд, сканирование сетчатки - около пяти. Что выбираешь?
  - А сам потом могу поменять блокировку? - уточнил я.
  - Да, это легко сделать. В меню зашёл и настроил, - подтвердил он.
  После небольшого раздумья выбрал скорость с обычным отпечатком. Секретов пока никаких хранить не собираюсь и хакерских атак не страшусь. Конечно, когда привяжу счёт в банке и стану совершать покупки, то, скорее всего, изменю идентификатор. Расстались мы с Виром довольные друг другом. Тот сумел продать, а я поздравил себя с приобретением. И, самое главное, данная покупка нигде не зарегистрирована, так мне Вир объяснил. А из этого следует, что вопросов никто не задаст, откуда у новичка появились деньги. Полицейским до этого дела нет, а разум сети на такие вещи смотрит сквозь оцифровку (выражение моего нового знакомого). Магазины случается и грабят, а товар потом по дешёвке распродают, но доказать откуда ноут - дело полиции. Если обнаружат, что приобретение ворованное, то и тогда не отберут, без доказательств, что сам участвовал в грабеже. Странное правило? Сложно сказать, так как нет доказательств, что приобретая вещь покупатель заведомо оказался осведомлён о его криминальном происхождении. Но к скупщикам краденого, а такие в данном мире встречаются, закон суров. Конфискация всего, штраф и десятки лет отработки, которые могут заменить, на пребывание в тюрьме. Кстати, не каждый выбирает отработку, так как добывать в тяжелейших условиях ресурсы не так-то просто и на здоровье влияние оказывается серьёзное. Впрочем, это мне не грозит, надеюсь.
  Продавец компьютеров уехал, а я вернулся к скучающей Злаве, которая сидит перед монитором и читает книгу.
  - Боже, ну и ерунда! - в раздражении ударила она ладонью по краю стола. - Эти писатели вконец обнаглели! Гребут деньги лопатой, а пишут всякую хрень! Нет, ты подумай только, кредит за книжку? Заплатила, читаю, а удовольствия ноль и даже в минус!
  - Что тебя так раздражает-то? - удивился я. - Денег жалко?
  - Да! Жалко, но читать хочу и люблю. Вот ты, какие книги предпочитаешь?
  - Разные, - пожал плечами. - Главное - интересные, с неожиданными поворотами.
  - О, этого сейчас хоть отбавляй! Эх, но язык и идеи оставляют желать лучшего. И все просят кредитов, все как один! Нет чтобы свои опусы выкладывать бесплатно, так нет же, - она поморщилась и, покачав головой, закрыла страничку с книгой и углубилась в поиск нового произведения.
  - Один кредит за полноценную книгу, это же не так много, - потёр я щеку. - У тебя же доход позволяет, так чем ты недовольна? Нет, понимаю, и кредита жалко, но и писателям же хочется кушать. Сколько им приходится времени потратить, чтобы сотую часть твоего дохода получить. Мне кажется, что ты не совсем справедлива.
  - Пусть вагоны разгружают, чтобы денег заработать, - буркнула она в ответ.
  - А читать что станешь, если все подадутся в грузчики? - усмехнулся я, но та демонстративно фыркнула и не ответила.
  Злава что-то бубнит себе под нос, а я присел за столик и, поставив на него свою покупку, вышел в местную сеть, начав сбор информации. Ну, узнал много всего, хотя частности и нюансы остались неизвестны, тут нужно вдумчиво и долго сидеть, чтобы информацию получить.
  - Что там у нас с бензином? - спросил заправщицу, и та оторвалась от монитора, потянулась.
  - Прикольная книжка попалась, - мечтательно сказала и вздохнула. - Какая любовь, ох какая! Интересно, чем всё закончится?
  - Злава, я не про книжку спрашивал, что с заправкой моей машины?
  - Да уже всё заправили, можешь ехать и, Гон, если кого ко мне направишь, то десять процентов твои.
  - Хорошо, - кивнул я, но, честно говоря, вряд ли рискну из-за такой небольшой суммы.
  Дома Михела не оказалось, а ехать в кафе уже ни сил, ни желания, особенно если там опять какое-нибудь нашествие посетителей. Нет уж, пусть Салей сама крутится и за своим воздыхателем присматривает. Чёрт, но покушать бы не помешало. Увы, холодильник преподнёс сюрприз, он оказался практически пуст, тренер уничтожил мои и без того скромные запасы продуктов. Нет, он не тронул то, что требовало долгой готовки. Но как в него влезли все яйца и молоко?! Блин, как не хочется ехать в магазин. Взгляд зацепился за лежащий ноут. О! Видел же рекламу одной пиццерии, которая доставляет пиццу. Интересно, а сколько стоит?
  Открыл ноут и отыскал в сети страничку с гордым названием: "Пицерийский ресторан" и их слоган: "Доставим пиццу на дом, и вы почувствуете вкус ресторана!". Стрёмно связываться, но усталость превысила жабу в десять кредитов. Сделал заказ и через десять минут и, правда, во входную дверь позвонили.
  - Заказ, - держит перед собой огромную коробку девушка, у которой тушь размазана, явно не так давно рыдала. - Берёшь?
  - Конечно, - протянул ей десять кредитов.
  - О, даже налом! Держи, - ловко взяла деньги и вручила мне коробку.
  - У тебя что-то случилось? - задал вопрос, когда та развернулась, чтобы уйти и я увидел на её скуле свежий синяк.
  - А тебе-то что с того? - удивилась та.
  - Ну, может помочь чем, - пожал я плечами. - Если хочешь, то можем пиццу съесть вместе, - сказал, а сам в душе ругнулся, про бред, который несу.
  Девушка понравилась, в этом отчёт себе отдаю, но веду себя болван-болваном.
  - Накормить меня решил? - усмехнулась та. - Спасибо, сыта!
  Девушка тряхнула головой и её русые волосы чуть не хлестнули меня по лицу, длинные, чуть ли не до попы отрастила. Кстати, последняя очень даже ничего. Джинсы в обтяжку отлично подчеркивают её хрупкую фигурку, а большие голубые глаза слишком пронзительны, грудь под топиком без всяких лифчиков, средних размеров, но явно упругая. Пока я по достоинству оценивал её телосложение, хозяйка всего этого богатства сделала мне ручкой и скрылась в маленькой машинке, по боку которой слоган ресторана пиццы написан и какие-то телефоны. Шустрая машинка резко сорвалась с места, оставив меня с коробкой пиццы в дверях и приятным витающим в воздухе ароматом духов.
  - Дебил! - ругнулся сам на себя и закрыл дверь.
  Пицца на удивление оказалась вкусной и большой, на завтрак точно хватит.
  Утром, наскоро приведя себя в порядок и перекусив, отправился на осмотр авто, чтобы меня допустили к квалификации. Трассу, насколько возможно, изучил по фотографиям и схемам, не раз похвалив себя за приобретение ноута. Мне предстоит гонка по пятикилометровому овалу, у которого несколько поворотов и одна шикана. На первый взгляд ничего сложного. Как пишут, полотно в идеальном состоянии, ширина достаточна для проезда четырёх машин в ряд и лишь в паре мест есть сужение, как раз в поворотах.
  Подъехал к треку и остановился у одноэтажного домика администрации гонки. С трека доносится рев двигателей, народа почти никого.
  - Здравствуйте, - поздоровался, с двумя мужиками и одной женщиной, когда вошёл в здание.
  - Новичок? - вопросительно глянула на меня женщина.
  - Ага, - согласно кивнул я, осматриваясь.
  Ну, впечатление как-то не очень, честно говоря. Обшарпанный пол, покосившийся стеллаж, на котором лежат кипы бумаг и стоит облезлый кубок. Три письменных стола, за которыми скучающе сидят мои собеседники, вернее, одна собеседница, ибо мужики делают вид, что меня не заметили.
  - Документы, - указала женщина на край своего стола.
  Выполнил её требование и спросил:
  - А участников сколько всего?
  - Как обычно - двадцать, - проглядывая бумаги, ответила та мне, а потом поднялась из-за стола. - Парни, сканер у кого? - обратилась она к скучающим мужикам.
  - Держи, - протянул ей прямоугольный предмет с экраном один из них и, положив голову на подголовник, прикрыл глаза.
  - Пойдем, покажешь мне свой болид, - сказала женщина и направилась к двери.
  Я последовал за ней, немного разочарованный таким приёмом, хотя подспудно ожидал что-то в этом духе.
  - А почему ты состояние машины проверяешь? - спросил женщину, имя которой даже не знаю, она не представилась, скорее всего, сочла излишним.
  Сейчас же обошла со сканером кузов, села на место водителя и свой прибор приложила к компьютеру машины.
  - Капот открой, моя очередь, - сказала женщина.
  - Извини, не понял, что твоя очередь?
  - Новичками сегодня я занимаюсь, - пояснила та, а потом раздражённо сказала: - Просила же капот открыть!
  Через пять минут осмотр закончился, меня допустили к квалификации и выдали стартовый номер. Почему-то я не сильно удивился, увидев наклейки с номером 13. Не слишком люблю данное число, но как ни странно, оно часто приносит удачу.
  - Номера на машину, и можешь приступать, - сказала женщина, сумев подавить зевок.
  Её можно понять, новички проходят через эти двери чуть ли не каждый день, рутина и не интересно. Помялся у двери и, вздохнув, спросил, понимая, что данный вопрос им уже поперек горла стоит:
  - А как результат зафиксируется? И когда узнаю, что прошёл и с какой позиции стартовать?
  - Разум сети фиксирует всё, на твоём бортовом компе будет отображаться время. Там же и стартовое место обозначится, как и время начала гонки. Ты можешь опоздать, придётся пелетон догонять, а можешь и не явиться, тогда засчитается техническое поражение, - скороговоркой оттарабанила женщина, и махнула рукой - иди мол уже, надоел.
  - Понятно, спасибо, - сказал и, качая головой, вышел из администрации гонки. Мне даже правила никто не удосужился объяснить! Ну и чёрт с ними, кое в чём разобрался, а дальше посмотрим.
  Наклеил номера на авто, даже на крышу номер положен и выехал на трек. Квалификация состоит из проезда десяти кругов на время, мне необходимо уложиться в определённое и в зависимости от результата это и будет моей стартовой позицией.
  - Ну, Джус, не подведи! - сказал своей машине, выруливая на стартовую прямую.
  
  Глава 5. Первая гонка
  
  На экране бортового компьютера моей машины отобразилась гоночная трасса с пульсирующими точками, по всей вероятности они обозначают соперников.
  - Первый круг - прогревочный, он не идёт в зачёт, - раздался механический голос из динамиков, заставив меня вздрогнуть и снизить скорость.
  - Кто это? - спросил я, медленно входя в первый поворот.
  - Джус, компьютер, - прозвучал ответ. - Ты Гон - мой пилот, приятно познакомиться.
  - И что же до этого времени молчал?!
  - Мои функции активируются только на гоночной трассе, в другое время я во сне. Начать тестирование узлов болида?
  - Начни, - отвечаю, а сам скидываю скорость до двадцати километров в час, пытаясь понять, как получить максимум пользы от такого помощника.
  - Состояние двигателя оцениваю на семьдесят процентов от заявленной мощности, тормоза в норме, рулевое управление изношено на пятьдесят процентов, состояние кузова восемьдесят, а резина требует замены, её износ составляет семьдесят пять процентов и на гонку может не хватить, - доложил Джус.
  - Тебе известны времена моих соперников? - задаю вопрос, а потом сразу ещё один: - Как лучше тебя использовать? Чем ты ещё можешь помочь?
  - Времена остальных гонщиков на трассе мне не доступны, у меня нулевой уровень. Тебе решать, как и что у меня спрашивать и какие задачи ставить. На последний вопрос у меня ответа нет. На сегодня доступны функции: сканирования авто в реальном времени, но не более двух параметров одновременно; определение времени на круге; голосовые сообщения и общение с пилотом; определение местонахождения (полезно для гонки на бездорожье), - компьютер замолк.
  - Не густо, - разочаровано сказал я.
  - При повышении уровня...
  - Знаю-знаю, получишь ещё навыки, но до них ещё доехать нужно, - перебил Джуса и нажал педаль газа в пол, круг подходит к концу и пора разгоняться.
  - Какие параметры взять под контроль? - задал вопрос компьютер.
  - А чёрт его знает, - ответил я. - На твой вкус, хотя нет, бери самые проблемные! Резину и движок контролируй, не хочу лететь кувырком, если баллон взорвется или заклинит двигатель.
  - Принято, состояние резины...
  - Сообщай в крайнем случае, не отвлекай! - раздраженно воскликнул, так как прилично зацепил гравий, насыпанный для безопасности.
  На первом круге шикану не смог пройти - срезал, в одном из двух поворотов чуть-чуть в отбойник не улетел. Второй и третий круги прошли чуть лучше, но явно с большими ошибками, чувствую, что с таким вождением квалификацию не пройду. Чёрт! На четвертом круге, какой-то болван меня подрезал, да так, что пришлось на прямой оттормаживаться и уходить с трассы, благо там не гравий, а травка, иначе бы зарылся мой Джус - хрен выберешься.
  - Повреждение резины, вероятность разбортировки составляет семьдесят процентов, особенно правое заднее. Рекомендую не заезжать им на паребрик, - довёл до моего сведения компьютер.
  - Отлично, мать его, - выругался я, начиная пятый круг, - и как мне атаковать?!
  Никто мне тут совета не даст, да я его и не жду. На экране компьютера показан лучший круг и он, как ни странно тот, когда резко тормозил из-за дебила на трассе. Хм, пятый круг проехал чисто, без помарок, но время оказалось на секунду хуже предыдущего. Получается, что необходимо атаковать. Эх, и чего не узнал, какое время допустит меня до гонки? Не подумал! А сейчас непонятно, возможно уже прошёл, а может отстаю на десятки секунд. Восьмой круг оказался лучше предыдущих, снял сразу пять секунд, похоже начинаю нащупывать баланс риска и скорости! Первый сектор девятого круга - минус две секунды! Второй сектор - ещё три секунды! Выезд на финишную прямую, пятая передача... пятая передача - не переключается! Движок ревёт, стрелка тахометра заползла в красную зону, показывая слишком высокие обороты, а я лихорадочно выжимаю сцепление и раз за разом пытаюсь воткнуть пятую передачу.
  - Перегрев двигателя, перегрев! Критическое состояние! Внимание, внимание! Критическое состояние поршневой группы! - заверещал компьютер.
  Снимаю ногу с педали газа и качусь по инерции, уйдя с основной траектории трассы, что мне в зад не прилетел какой-нибудь болид. На трассе меня ещё никто не обгонял, сам же я совершил пару обгонов, в том числе и того, кто меня подрезал. Догнал его в шикане и объехал, правда, пилот боролся не со мной, а со своим авто, который дергался и чадил маслом из выхлопной трубы.
  - Протестируй системы авто, - даю команду компьютеру.
  Через какое-то время тот мне начинает перечислять, начиная с шин и тормозов, заканчивая движком. Увы, радости мало, сцепление вышло из строя, движок, хоть и успел я сбросить газ, потерял еще пятнадцать процентов мощности. Если попал в гонку, то до завтра мне необходимо заменить сцепление (его ещё найти надо!), вновь залить охлаждающую жидкость и... что-то делать с мощностью. Если мощность почти на пятьдесят процентов потеряна, то на трассе ловить нечего. Чёрт! Ещё же резина, не выдержит она длины трассы. Хм, что-то я размечтался, неясно же смог квалификацию пройти или нет?
  На десятый круг решил не идти, смысла нет, но изменил своё решение, когда компьютер спросил:
  - Продолжать тестирование узлов?
  - Да, продолжай, - ответил и вывернул с дороги, ведущий к выезду с трассы. - Предоставь рекомендации по замене и модернизации, - озвучил команду.
  У меня мелькнула в голове идея, чтобы компьютер сам назвал то, что следует заменить, но больше всего, хочу услышать его мнение как сделать машину лучше.
  Спустя пару секунд, на меня полился поток информации, который стараюсь запомнить, а в уме делаю пометку, что для таких случаев неплохо бы иметь диктофон...
  - Стоп! - прерываю бортовой комп. - Ты мне озвучь, но запиши ещё в аудио и текстовый файл свои выкладки, чтобы смог всё оценить в спокойной обстановке.
  Не уверен, что смогу файл с текстом выгрузить из компьютера, но на экране-то его должен прочесть. Если моя затея выгорит, то окажется большим подспорьем для доведения машины до ума.
  - Мне запрещено отправлять какие-либо сведения о машине, - ответил после, чуть заметной паузы компьютер.
  - Так ты же их не отправляешь никуда! - возразил я, медленно проходя первый поворот.
  Чёрт, скорость минимальна, но необходимо двигаться иначе машину эвакуируют с трассы и тогда комп вырубится. Время идёт, уже середина круга подходит, а комп молчит.
  - Текстовый файл, как аудио могут использоваться для восстановления болида за пределами трассы. Мне запрещено оказывать помощь и влиять на результат, - произносит комп.
  - Зато ты можешь мне выдать информацию сейчас, а я её запомню, и это всё равно окажет влияние. Скорее всего, ты не слишком понял суть запрета и моей просьбы. За пределами трассы, тестирование узлов, агрегатов, их проверка и настройка с твоей помощью запрещены. Но воспользоваться полученными рекомендациями, когда мы с тобой находились в гонке, квалификации или тренировке - не возбраняется разумом сети. Мало того, считаю, что данную функцию он предусмотрел! - убедительно сказал я и даже сам поверил.
  Нет, ну а смысл тогда в бортовом компьютере?! В конечном итоге, мне комп озвучил всё, о чём его попросил и он записал в два файла. Правда, предупредил:
  - Текстовый файл будет храниться в памяти, но как им воспользоваться мало представляю. Система закрыта, вывести на экран или печать невозможно.
  - Ты запиши, хуже не будет, - ответил я снизив скорость до двух километров в час.
  Мимо проносятся болиды соперников, встречаются такие авто, что меня озадачивают. Машины явно более высокого класса, ну, может и не двигателями, но их состояние намного лучше Джуса. В шикане меня объезжало две машины, прям как с иголочки или завода, на кузовах ни единой царапинки, диски блестят так, что глаза слепят, резина, даже с моего места, видно что новье! Выходит, что кому-то досталась приличная и новая тачка, а кому-то, и я в их числе, поюзанная. Разум сети играет не совсем честно или счастливчики где-то раздобыли кредитов. Но как? Впрочем, сам неплохо подзаработал, а им могли подсказать подобную схему, но, чёрт возьми, сколько же тогда они бензина через бак перегнали?! Двести тонн?! А разум сети никак не отреагировал на покупку новичками новых тачек? Странно. Я опасался ноутбук в магазине покупать, чтобы не засветить неучтённые кредиты. Или есть какой-то момент, о котором не догадываюсь? Ладно, это не главное, сейчас нужно разобраться с текущими проблемами.
  Подъехал к администрации гонки, где вся та же картина наблюдается, скучает троица и явно тяготится своей работой.
  - Можно узнать результаты моей квалификации? - спросил я.
  - Номер? - поинтересовался один из мужиков.
  - Тринадцатый, - отвечаю и делаю шаг в сторону стола женщины, которая, вздохнув, что-то стала выискивать в компьютере.
  - А на бортовом компьютере ты место не смог посмотреть? - ехидно спросил меня второй мужик.
  - Э-э-э, не уверен, что правильно понял, - смущённо ответил, так как это совсем из головы вылетело, а бортовой компьютер не мог озвучить результат, так как его не знает. Это меня и ввело в заблуждение, уж что-что, а уж эти-то данные разум сети мог бы передать через него.
  - Поздравляю, ты прошёл, стартовое место пятнадцатое, - кисло сказала и продолжила подпиливать свои ногти.
  - Спасибо, - улыбнулся я, но ответа ни от кого не дождался. - А старт гонки в какое время?
  - В десять, надлежит прибыть в девять, на стартовой решётке ещё один осмотр пройдёшь, - раздражённо пояснила дама.
  - Понял, - кивнул и вышел.
  Н-да, не слишком они приветливы с новичками. И хрен с ними! У меня дел по горло и перво-наперво, как-то решить проблему с резиной и сцеплением. Боюсь, без помощи Михела мне не обойтись. Отправился в кафе Салей, хозяйка меня встретила приветливо, а вот при упоминании своего друга сделала кислую физиономию, но позвонила ему, правда, говорить не стала, сразу мне трубку передала.
  Кнопочный телефон с маленьким экранчиком, да ещё и монохромный. Н-да, техника музейная, прямо раритет. Тьфу! Опять забыл, в каком я мире.
  - Да! - послышался в трубке голос Михела, а потом сразу он залебезил: - Ой, Сали, привет дорогая, ты меня простила?
  "Дорогая", протирающая тряпкой стойку, отчётливо фыркнула, скривила рожу, а потом показала в сторону телефона фигу, а под нос пробормотал:
  - Больно быстро, пусть помучается!
  - Привет, это Гон, - сдерживая улыбку, сказал своему собеседнику. - Мне нужна помощь, ты, как-никак, мой тренер, если не хочешь разорвать соглашение.
  - А, привет, - вздохнул тот, а потом оживился. - Это Салей тебе телефон дала, так ведь?
  - Ага, я же с него звоню.
  - Как она, сильно дуется?
  Слышимость отличная, хозяйка заведения усиленно закивала головой, как бы говоря, что она еще его не простила.
  - Знаешь, на её месте любая бы обиделась, - дипломатично ответил, чтобы не оказаться промеж двух огней. - Вы люди взрослые, разберётесь. Так как насчёт помощи?
  - Что там у тебя? - после паузы, когда что-то у моего собеседника звякнуло и булькнуло, спросил Михел.
  - Резина в аут, сцепление крякнуло, мотор мощность потерял, - коротко доложил я свои проблемы.
  - Ерунда, за недельку всё поправим.
  - Гонка завтра, прибыть на соответствие регламенту необходимо в девять утра, - со вздохом ответил я.
  На том конце мой собеседник чем-то поперхнулся, да так, что закашлялся.
  - Ты идиот? - спросил меня Михел, когда успокоился. - Так, записывай адрес и приезжай, - он продиктовал, где живёт, после чего, ругаясь, дал отбой.
  - Завтра гонка? Мне кажется, ты поспешил, - сказала Салей, прислушивающаяся к моему разговору.
  - Возможно, - пожал я плечами, - Но чтобы изменилось, если бы поехал послезавтра или через неделю?
  Она мне ничего не ответила. Да и что сказать, если ответ очевиден. Нет, мог бы раздобыть резину за это время, подучиться водить, может и Михел дал бы пару уроков, что вряд ли. Старый гонщик-то связался со мной исключительно по просьбе своей подружки, а в текущий момент времени ему совсем не до меня. Хотя, если удачно выступлю, то у него появиться ещё один шанс на скорейшее примирение с подругой. А в том, что они помирятся, нет никаких сомнений, явно неровно друг к другу дышат, но "воблы" могут внести между ними разлад.
  По городу еду без особого напряга, всё же знания разум сети закладывает каким-то образом, правил толком никогда не знал, а тут ни одного сомнения в неправильности действий. Минут за двадцать добрался до квартала, где двухэтажные домики за забором утопают в зелени сада. Зажиточное место, сразу видно, в том числе и припаркованным авто, мой Джус тут смотрится совсем не к месту, правда, наклейка с номером его чуть реабилитирует, всё же участник гонок. Но кузов не оставляет сомнений о моём финансовом благополучии, точнее, о его отсутствии. Но с другой стороны, сам-то пока не могу жаловаться, нахожусь в самом начале пути.
  Михел прохаживается у распахнутых ворот, поджидая меня.
   - Заезжай, - кивнул он в сторону дома.
  Прилично он устроился! Домик с архитектурными изысками, даже башенка присутствует декоративная, несколько плодовых деревьев и везде травка подстрижена - красота.
  Въездные ворота стали закрываться, а гаражные открываться. Ну, медленно заезжаю в подземный ангар и удивлённо качаю головой. Яркий свет освещает с десяток машин, все гоночные, стремительно хищные, стоят, как понимаю, целое состояние. Да, сумел он добиться многого, с восхищением ему это и сказал, когда он подошёл.
  - Гон, не в богатстве и славе счастье, - покачал тот головой. - Своими достижениями можно гордиться, что я и делал. Кутежи, девочки, голова кружится от славы, но время пролетело и... уже другим поют оды, тебя приглашают лишь на никому ненужные мероприятия, да вспоминают между делом. Поклонники растворились, а сам остался у разбитого корыта.
  - Хрена себе корыто! - обвёл рукой помещение.
  - А, ты про финансы, - скривился тот. - Да, грех жаловаться, но вот тут, - потёр левую сторону груди, - что-то ноет, нет удовлетворенности.
  - Скажи, - спросил, прохаживаясь между различных его машин, - а ты никогда не хотел принять предложение разума сети? Думаю, его условия выполнил.
  - Нет, не для того я тут оказался, - покачал тот головой. - Да и начинать всё заново... Нет, желания нет, да и прикипел я к данному месту. А то что мы как бы в игре... - он помолчал, а потом пояснил: - Понимаешь, тут всё слишком реально, за исключением нескольких моментов, так что... - он не закончил, но это и сам уже не раз ловил себя на мысли, а вот то место, где жил до этого вспоминается с неприязнью.
  Да, тут свои "тараканы", но мне нравится!
  - Так, давай ближе к делу, - обошёл Михел мой авто. - Рассказывай, как и что и зачем принял номер под чёртовой дюжиной! Он же считается не счастливым!
  - А мог отказаться? - удивился я.
  - Если бы с тобой пошёл, то - да.
  - А мне данные цифры нравятся, - пожал плечами, а потом рассказал, как прошла квалификация.
  - Стандартно, - буркнул мой тренер. - Однако тебе стоило потренироваться, но теперь уже поздно говорить об ошибках, стоит их постараться исправить. Резину я нашёл, привезут через час четыре покрышки, она не новая, но, как меня уверили в более-менее приличном состоянии. А вот со сцеплением беда, придётся перебирать, у меня запчастей полно, но от данной модели ничего нет, остаётся надеяться, что подберем аналог.
  - А шины по чём? - задал вопрос, ожидая услышать баснословную сумму, помня о ценах в клановых магазинах.
  - Двадцать кредитов за штуку, - ответил Михел. - Загоняй машину на эстакаду, - он ткнул пальцем в один из углов. - Пойду переоденусь, но предупреждаю: механик из меня никакой, так, ключи подать или что-то подержать.
  Понимаю, что он лукавит. За то время пока он гонялся, наверняка не раз крутил гайки, а конструкция машин, в основном, повторяется. Но спорить с ним не стал, загнал машину на эстакаду и достал инструменты из багажника.
  - Так, ключи свои убери, - подошёл Михел в спецовке. - Инструмент у меня получше будет.
  И тут не поспоришь! Ключи на любой размер и длину, да и сделаны не в пример качественней. Нет заусенцев и зазубрин на металле, размеры соответствуют номиналу, выбитому на рукоятке ключа, а мои прилично так разбиты. Чёрт, инструмент надо бы прикупить, а денег мало. Ладно, сперва нужно хоть что-то заработать.
  Три часа и мы, точнее я, под руководством тренера, снял корзину сцепления. Картина не слишком радостная, выжимной подшипник развалился, да и сам диск не в лучшей форме. В это время привезли резину. Сам я весь в масле и пришлось просить Михела, чтобы тот из моей куртки вытащил деньги и рассчитался. Тот, при виде моих остаточных денег от афёры удивился, явно же думал сам рассчитаться. Нет уж, нахлебником становиться не желаю, да и в любом случае пришлось бы отдавать.
  - Гон, в подсобке у меня станок для перебортировки колес, - Михел указал на одну из трёх дверей, находящихся в подземном гараже, - ты займись резиной, а я пока подшипник поищу. Думаю, смогу аналогичный подобрать.
  - Хорошо, - кивнул ему и потащил шины в подсобку.
  Н-да, станок действительно есть, но инструкцию забыли к нему прикрепить. Нет, картинки есть и кое-что понятно, но не настолько, чтобы я вот так взял и колеса перебортировал. Пришлось просить помощи у Михела, тот моими познаниями в таком, по его словам плёвом деле, остался недоволен, в частности, что отвлёк его от поиска подшипника. Он мне объяснил, используя в том числе ненормативную лексику, правда, в основном склоняя мои умственные способности.
  - Да по этим рисункам ни хрена не понятно! - возразил я.
  - Да тут любой разберётся, если захочет подумать! - махнул рукой тот. - Начинаешь с колеса, сюда кладёшь, - указал на станок, - золотник выкрутил и под пресс - шина слезет. Одевать в обратном порядке! Понял?!
  - Угу, - кивнул головой.
  - Да, и не забудь резину смазать, перед тем как её надевать начнёшь, ну, ты понял!
  - Понял, понял, - кивнул я.
  Действительно, ничего сложного, колёса собрал и в другой станок, который баланс проводит, там и вовсе моё участие свелось к тому, чтобы кнопочку нажать. Что-то загудело, колесо стало вращаться, пару раз остановилось и всё. Такие операции заняли минут десять, дольше резину таскал. Михел отыскал в своих недрах не только подшипник, но и корзину сцепления. Собрали Джуса и, когда я его завел, на экране компьютера возникла надпись: "Механик, уровень два". Увы, но бонусов никаких нет, в том числе не повысился и уровень водителя, не говоря уже о гоночном. Н-да, уровни-то даются с трудом, а самое главное - пока толку от них никакого!
  - Тебе нужно пару часиков поспать, завтра, - Михел глянул на часы и поджал губы, - блин, уже сегодня гонка. Выедешь сонным - реакция хуже, сложнее управлять будет.
  - Поспать не откажусь, - согласился я. - Но сперва стоит смыть с себя масло и грязь.
  - Пойдём, покажу, где ванна и кровать выделю, - махнул рукой мой наставник. - Учти, тебе обязательно нужно пробиться в пятёрку, тогда допустят до следующего испытания.
  - А если не получится?
  - Всего даётся пять попыток, но, как правило, больше трёх никто не пытается, начинают работу искать, кредиты заканчиваются, а жрать хочется, - усмехнулся он.
  - Если сход произойдёт не по моей вине? - решил уточнить, понимая, что аварии возможны. - Как это интерпретирует разум сети? Засчитает мне поражение или даст переиграть?
  - В зависимости от ситуации, такое случается, но крайне редко. И знаешь почему? - Михел похлопал по капоту моего болида.
  - Почему?
  - При аварии всегда виноваты двое, даже если один прав на все сто процентов. Мог предвидеть? Не увернулся или не затормозил? Частичная вина и один шанс из пяти сгорел.
  Есть ли в этом логика? Несомненно! Но и тут оговорка, так как встречаются случаи, когда ни предугадать да и противопоставить нечего. Оторвалось от идущей впереди машины колесо и шваркнуло об твой болид, когда дистанция минимальна - сход, как минимум, но предугадать-то невозможно, а увернуться нереально, тогда разум сети признает, что ты не виновен. Ладно, более-менее понято, глаза слипаются, и хотя стою под душем, но он не помогает ни фига. Смыв с себя грязь, добрёл до указанной Михелем кровати и мгновенно провалился в сон, положив на подушку голову.
  - Вставай! Вставай!
  Кто-то трясёт меня за плечо, а я никак не могу открыть глаза и понять, кто это может быть в моей квартире? И так не хочется открывать глаза и прерывать такой замечательный сон и возвращаться на сортировку продуктов.
  - Гон! Твою мать! У тебя гонка, до проверки авто осталось сорок минут!
  - Какая проверка? - не открывая глаза, ответил я, а потом подскочил словно ужаленный: - Блин! Так это не сон!
  - Конечно не сон, - усмехнулся Михел. - Полчаса тебя уже бужу, собирался водой окатить, - он кивнул на ковшик в своей руке.
  - Как же это я проспал-то? - лихорадочно одеваясь, вопрошаю.
  - Организм дал сбой, - пожал тренер плечами. - Но времени действительно нет, пока доберёмся, то да сё... Иди сполосни лицо, да погнали.
  - Ты со мной? Зрители же не жалуют гонку новичков.
  - Почему не жалуют? Прикольно смотрится, но ставки не делают, так как выиграть может любой из двадцати участников. Хотя и тут не прав, шансы выше у того, кто уже участвовал и вновь вышел на старт.
  Ну, не поспоришь, я-то проехал одиннадцать кругов, включая прогревочный. О тактике мы не поговорить не успели. Да и какая там тактика! Гони и гони, что в моей ситуации сделать не так просто. Сцепление работает идеально, резина приличная, но мощность двигателя... До движка мы не добрались и честно говоря, даже не думали. За оставшееся время раскидать движок не представлялось возможным, ну, выдернуть-то полбеды и не так долго, а найти причину и её устранить без запчастей нереально за пару часов.
  Михела высадил перед въездом на трек, а сам поехал и занял пятнадцатое место на стартовой решетке.
  - Сканирую системы, - раздался голос компьютера, как только въехал на трек.
  - Мощность двигателя? - задаю волнующий меня вопрос.
  - Пятьдесят два процента, ресурс оцениваю в две тысячи километров.
  Н-да, хреново, получается, что максимальная скорость у меня в два раза меньше, как и ускорение. Как гоняться?
  Машины и гонщики почти все собрались, большинство сидит за рулём, но многие мои соперники прогуливаются осматривая авто соперников. То что успел увидеть обнадёживает, кроме двух машин выглядевших словно вчера сошли с завода, тут все примерно в равных условиях. Кузова потерты, резина не новая, надеюсь, что и движки у всех не в идеальном состоянии.
  - Проверка, - стукнул мне в стекло мужик. - Капот окрой.
  - Сегодня твоя очередь проверкой заниматься? - спросил его, пока он водит прибором над двигателем Джуса.
  - Угу, ещё и флагом махать и следить, чтобы не нарушали, - ответил тот. - Так, у тебя порядок, допущен.
  Время девять часов, до старта ещё до фига, а заняться нечем. Сам уже прошелся и осмотрел машины соперников, а вот завязать разговор ни с кем не получилось. Никто не пожелал пообщаться. Странно, а ведь новички же как и я!
  - Журнал Авто, не желаешь о себе рассказать? - дернул меня за рукав молодой паренёк с диктофоном в руке.
  - Нечего пока рассказывать, - пожал плечами. - Да и кому это интересно? Первая гонка, шажок вперёд, который может и не удастся. Да и квалификация прошла не слишком хорошо. А чего у тех кто стоит на поул позишн интервью не берёшь?
  - Ой, они слишком высокомерные, - махнул он рукой, а потом понизил голос: - Денег куча, а на трассе ведут себя словно слоны в посудной лавке.
  - Как зовут-то и чего сам не гоняешься? - спросил паренька, которому на вид лет восемнадцать, не больше.
  - Пьер, там-то, - он кивнул вверх, - назвали Пер, но тут имя немного переиначил, разум сети позволил.
  - Да? - потер щёку, на которой вылезла щетина. - Чёрт, сам не додумался имя другое взять.
  - А какое хотел бы? - поинтересовался журналист.
  - Ну, - задумался на мгновение, а потом рассмеялся, - знаешь, а ведь и не думал об этом. Хотя, мне моё имя нравится. Так чего сам-то не гоняешься?
  - Попытался, но понял, что не моё, - ответил тот. - А ты сегодня рассчитываешь выиграть?
  - Любой гонщик рассчитывает на победу, но от удачи зависит многое, как и от умения и самого болида, - ответил я, а потом сказал: - Ты извини, но сейчас не до разговоров, нужно сосредоточиться.
  Он попытался ещё что-то спросить, но слушать его не стал, вернулся в машину и призадумался. Да, от удачи зависит много, но и от состояния авто не меньше, как и опыта. Увы, второго и третьего в моём случае не наблюдается. Удача же может улыбнуться, а может и спину показать. Так, если опыт дело наживное, а машину необходимо делать и усовершенствовать. У того же Михела целая мастерская, надеюсь, первое время смогу воспользоваться его гостеприимством, но это не слишком удобно. А вот запчастей у него на Джуса нет, а мне с данной машиной придётся не один десяток трасс пройти. Что делать? Копить кредиты на новый авто или доводить до ума данный? Ответ очевиден - Джуса модернизировать! А как? Н-да, есть о чём подумать, но не сейчас.
  - До старта десять минут, - раздался голос компьютера. - За пять минут можно завести двигатель и прогреть его. Какие параметры контролировать во время гонки?
  - Следить за временами соперников ты можешь?
  - Да, - ответил комп.
  - Мне необходимо знать состояние двигателя и время прохождения кругов.
  - Принято, двигатель и нахождение в гонке тебе стану сообщать после каждого круга или в экстренной ситуации.
  Пятнадцатое месть не даёт мне шанса стартовать хорошо, но как говорил Михел:
  - Гон, хоть ты и занял по итогам квалификации такое место, но это стало результатом твоей резины и мощности двигателя. Самое главное не попади в замес на первом повороте, а он там будет - сто процентов! Из-за старта и смотрят гонку новичков, слишком ошибок много, так что не вздумай атаковать. В процессе же гонки сумеешь отыгрывать позиции.
  Другими словами, он рекомендовал мне старт слить. А стоит ли это делать? Уедут ведь впереди стоящие машины! Или последовать совету Михела?
  Перед лобовым стеклом появились красные огни в виде светофоров расположенных горизонтально.
  - До старта пять минут, можно прогревать двигатель, - объявил комп.
  Повернул ключ в замке зажигания и движок заурчал. Греть-то его особо не нужно, хоть и простояла машина заглушенная почти час, но на улице тепло, не могла остыть.
  Красные огни запульсировали.
  - Старт через минуту! - предупредил комп.
  Из головы всё вылетело, глаза застыли на светофоре. Сцепление выжато, первая передача воткнута, мышцы напряжены. Зеленый свет вспыхнул. Отпускаю сцепление и давлю на газ до упора, все наставления Михеля вылетели из головы. С пробуксовкой Джус трогается, стрелка тахометра уже в красной зоне. Вторая передача и руль резко в сторону, так как передо мной старт провалили. Прямая семьсот метров, а там поворот под девяносто градусов. Чёрт! Впереди идущая машина вильнула, и мне пришлось уходить вправо, зеркалом зацепил одного из соперников, к счастью без последствий. Вновь резко кручу руль и одновременно переключаюсь на третью передачу. Блин! Впереди завал! Три машины крутятся, в них влетает четвёртая, дорога полностью перекрыта! Вылетаю на гравий, но поворот в другую сторону, приходится делать крюк. Скорость сбрасываю, слишком трясёт так всю подвеску можно тут оставить. Чёрт!
  - Гадство! - выкручиваю руль, а машину закрутило.
  Переднее и заднее левое колесо попали на траву, а правые на гравий. Сцепление колёс оказалось разным и меня закрутило. Приходится сбросить скорость, но нельзя останавливаться иначе могу застрять в гравии. Кое-как выезжаю на дорогу. Впереди никого, сзади тоже пусто. Начинаю разгоняться, во все стороны летят камни, которых набрал на полосе безопасности.
  - Состояние двигателя? - задаю вопрос компьютеру.
  - Без изменений, - получаю ответ.
  - Сканируй подвеску и резину, - прошу его, и спешу уточнить: - Вместо наблюдения за движком, но наблюдение за соперниками и временами на круге не прекращай.
  Трек пуст, стараюсь выжать всё по максимуму, но пока не пойму на каком месте нахожусь. Комп не смог мне сказать расположение гонщиков на трассе, круг пока никто не закончил. В шикане, как и на квалификации, меня выносит на поребрики, опять потеря времени!
  - Семеро машин завершили первый круг, разница между первой и седьмой составляет пятнадцать секунд, - доложил комп.
  Дальше воцарилась тишина, а я уже почти на финишной прямой. Восьмой? Отлично, комп дал подтверждение моей догадки, но отставание почти в минуту... Н-да, остаётся надеяться, что кто-то из восьмерых сойдёт, идут они в приличном темпе и догнать мне их вряд ли возможно.
  - В гонке десять машин, - доложил комп, когда мы прошли место завала, где о нём ничего не напоминает, даже осколков нет!
  Однако мелькнула надежда на более удачный исход, когда комп объявил, что данный круг мы прошли с лучшим временем и приблизились на двенадцать секунд к лидеру, а до восьмого сократили расстояние на целых двадцать! От радости в первом же повороте перестарался и чуть не увяз в гравии, растеряв всё что отыграл. Правда, по совокупности не так и много. Ещё три круга поддерживал заданный темп, а потом комп сообщил:
  - Перегрев двигателя! Необходимо его охладить.
  - Как, чёрт возьми?! - воскликнул я, но ответа не получил. Пришлось самому придумывать и врубил на полную печку. И так-то весь мокрый от напряжения, а тут ещё и жара добавилась и что печально - окно хрен откроешь. Попытался, но ветер так задувает и гудит, что сильно раздражает, да и скорость заметно снизилась. Вряд ли из-за аэродинамики, скорее всего ухудшилась реакция. Почти круг провёл в жаре и духоте, уже промок весь от пота, трусы хоть выжимай! Зато комп успокоил:
  - Температура вернулась в норму, на несколько кругов можно вернуться в прежний ритм.
  - Отлично, - выдохнул и убавил печку до минимума, но выключать её не стал.
  А впереди уже вижу соперника, до которого порядка пяти секунд. Сопоставляя скорости на трассе, понимаю, что сейчас я самый быстрый, но не уверен, что впередиидущие при необходимости не могут прибавить. А машина под номером семь идёт на данном месте отстаёт, вернее, я её догоняю. Хм, меня гонщик на семёрке заметил и ускорился, но упёрся в соперника. В первом же повороте, я обогнал сразу двух соперников и вышел на шестое место! Забрежжила надежда, что смогу прорваться на пятое место. Впереди ещё три круга, а отстою на десять секунд, но скорость намного у меня выше. Пришлось вновь врубить печку, комп предупредил, что температура движка вновь стала расти. Но на трассе стало происходить нечто странное и необъяснимое. Меня неожиданно пропустили три машины, резко сбросив скорость на прямой. Они словно сказали: Дерзай! Я на третьем месте, два с половиной круга до финиша, а впереди маячит сверкающий бампер второго номера. Блин! Адреналин взбурлил кровь, я могу выиграть эту гонку! Могу! Газ в пол и начинаю нагонять, вот уже поравнялся, но поворот в другую сторону, а у меня не та траектория, приходится вновь пристраиваться сзади. В зеркалах заднего вида меня подпирают соперники, которые активизировались и начинают атаковать.
  - Уж не наказать ли они меня решили? - восклицаю вслух, когда впередиидущие машины встали рядом и стали тормозить, заставляя меня сбросить скорость. Обогнать их невозможно, ширина дороги в банном месте не позволяет, шикана через несколько десятков метров начнётся, а до финиша один круг. В этот момент в мой авто врезается соперник, машину начинает крутить, я тоже лихорадочно выворачиваю руль из стороны в сторону, чтобы удержать Джуса на трассе. Понимаю, что если сейчас вылечу на полосу безопасности, то всё проиграю.
  - Есть! - радостно вырывается у меня. Сумел удержаться и никого не пропустил. Шикана началась, я двигаюсь юзом - хрен обгонишь! Но на меня несётся седьмой номер, глаза у гонщика побелели от злобы, рот в хищном оскале. Он же пытается тормозить! Нога давит на газ, движок взвыл, машину ещё больше вбок повело, но уйти от столкновения не успеваю. Бух! Удар в заднюю часть, руль вырывается из рук, затылком бьюсь о подголовник и тут ещё один удар. Перед глазами переворачивается трасса, понимаю, что машина начинает переворачиваться и вновь удар уже в мою дверь. Металл ломается, что-то острое пропарывает бок. Компьютер что-то верещит, сознание плывёт, во рту что-то липкое и солёное, резко взрывается болью в груди и наступает забытьё.
  - Привет, Гон, - доносится до сознания чей-то голос.
  - Привет, - отвечаю и прислушиваюсь к своему организму.
  Ничего не болит, но перед глазами стелется туман, точнее какая-то дымка.
  - Ты сейчас в межигровом пространстве, - отвечает на невысказанный вопрос разум сети.
  Да, я узнал его голос, как и вспомнил последние события.
  - Выходит - одна жизнь потеряна? - задаю удручённо вопрос.
  - Спорная ситуация, моделирование аварии показало, что тебя с трассы ловко убрали. Нет, под умышленное убийство это не подходит, просто гонщики устранили конкурента. С одной стороны это не спортивно, но правилами такое не регламентируется. Так как случай не обычный, решил послушать твоё мнение прежде, чем принять решение. Да, в любом случае ты получаешь за гонку бонусы. Джус вернётся в исходное состояние, что и перед заездом, но уровень гонщика у тебя второй, получаешь так же +2 к силе и ловкости. Одно очко умений можешь сам распределить из доступных.
  - И им могу повысить уровень гонщика? - поразился я такой щедрости. - Но почему? Гонку-то не выиграл, как и не попал в пятёрку!
  - Если говорить про места, то пятое место досталось как раз тебе, финишировало четыре машины, а твоя на десять сантиметров оказалась к финишу ближе остальных, которые устроили аварию. Параметры, какие сможешь увеличить выберешь на своем ноутбуке, зайдя в настройки профиля. Там, кстати говоря, есть и то, что за тобой закреплено.
  Ясно, стоит глянуть. То что разум сети знает о моём приобретении - понятно, но про афёру он тоже наверняка в курсе. Но раз смолчал, то считаем это одним не караемых деяний, хотя, так сказать своеобразный тест на сообразительность и наглость. Хм...
  - А Джусу какие бонусы? Машина показала себя во всей красе, так что...
  - Но пилота не защитила, - прервал меня разум сети. - Так что ничего твоему авто не положено, не наглей.
  - Защищает кузов! - не сдался я. - А лучший круг в гонке? Работа двигателя? Я же недаром машину обслуживал и следовал рекомендациям бортового компьютера, который тоже показал себя с лучшей стороны! Уж по паре очков резине, движку, сцеплению и компьютеру можно начислить!
  - Несусветная наглость! Но... - разум сети помолчал, - в твоих словах есть логика. Считай - доказал! Резина получает +2 к сцеплению с дорогой; двигатель +1 к выносливости; переключение передач +1 к быстроте; бортовой компьютер и навигатор +1на дополнительный параметр слежения. Эх, много на тебя плюшек, но с другой стороны - всё по делу.
  - И что, даже кредитами одаришь? - спросил его, стараясь вспомнить, что полагается за пятое место.
  - Посмотрим, - уклончиво ответил тот, - окончательное решение не принято.
  - Согласно регламенту, если гонщик официально занимает пятое место, то ему выплачивается денежная премия, в размере... - а вот сколько, хоть убей - не помню! Триста или пятьсот кредитов... вроде бы.
  - Но возможен и штраф, как и дисквалификация, - усмехнулся разум сети. - Ты сделал всё, что мог, для ухода от столкновения? - неожиданно задал он мне вопрос и следом ещё один: - Повторилась бы подобная ситуация и... твои действия?
  - Странность почувствовал при обгоне соперников, когда вышел на третье место, - осторожно начал я, а потом покачал головой: - Нет, ничего не мог сделать, против меня играло семь машин и гонщиков. Оставаться на восьмом месте и не пытаться атаковать? Вот единственный вариант, но он не приемлем, это всё равно, что и на трассу не выйти. После первого удара сделал всё, чтобы с трассы не улететь, мне это удалось, повезло, что и обогнать меня не смогли. Всё это произошло из-за впереди идущих, которые меня подставили под удар, действовали они сознательно.
  - Да, таковы и мои выводы. Итог: уровни уже озвучивал, но добавлю +1 к мудрости; жизней остаётся пять, не снимаю её с тебя; триста кредитов, за пятое место, пополняют твой счет. На этом разбирательство окончено! Удачи тебе в чемпионате новичков, пробный заезд ты сумел пройти, хотя и с трудом.
  На этом диалог оборвался и я очнулся на кровати, в том самом месте, куда попал в игру. Странно, жизнь не снял, а возрождение произошло.
  - Гон, без возрождения или воскрешения, ты бы выглядел плохо, полученные травмы никуда бы не делись, - прокомментировал разум сети.
  Блин, об этом нюансе позабыл.
  - Да и в игре ты всё же погиб, как ни крути, - добавил тот, на что мне осталось только и сказать:
  - Спасибо.
  Задерживаться в месте воскрешения не стал. Оделся, шмотки мои, но чистые, а из карманов ничего не пропало. На улице уже сгущаются сумерки, хотя авария произошла днём. Памятуя о стычке с гопниками при первых шагах в этом мире, ошибку повторять не стал, тем более сейчас у меня есть чем поживиться и уровень-то уже не нулевой. Поймал такси и спокойно доехал до магазина, где купил бутылку виски (воскрешение отметить необходимо), набрал и различной закуси, позаботившись и о завтраке. После чего добрался до своего дома, где к моей радости красуется Джус в том же самом виде, как и перед стартом.
  В двери ещё обнаружилась записка от Михела, в ней он просит меня навестить его или кафе после появления. Ну, время уже позднее, не до этого. Казалось бы, разум сети должен был меня восстановить полностью, но ломота в мышцах присутствует, как и усталость.
  Виски оказалось противнейшим пойлом, больше полстакана в глотку не полезло, зато наелся, как говорится от пуза, а потом призадумался. То, что произошло на трассе, показывает о сплоченности некоторых гонщиков, вернее, их договорённости. И как же бороться? Кроме как усовершенствовать свои навыки и автомобиль в голову ничего не приходит. Если говорить о себе, то тут дело за малым - тренировки и ещё раз тренировки. А вот Джусу нужны детали, в кланах их хрен купишь, по случаю приобретать - не дело. И что остаётся? Ох, боюсь, что пришедшую в голову идею не осилю. Попытаться? Ну, пожалуй, стоит попробовать...
  
  Глава 6. Извинения Лисы
  
  Решив не откладывать свою задумку, полез в ноутбук, чтобы поискать информацию о возникшей идее. Пройти мимо настроек профиля никак не мог, поэтому открыл персональные данные и... обалдел. Чего тут только нет! Начиная от текущего состояния здоровья и даже усталости, до разнообразных плюшек для авто. Увы, большинство, почти всё, требует какого-то уровня, а он мне пока недоступен. Та же турбина и та ставится с десятого уровня при наличии определённых требований, чтобы мощность была не ниже ста процентов, а сцепление резины с дорожным покрытием +5. Н-да, разбираться с личными настройками предстоит не один час. Лучше выписать всё на листе бумаге и составить путь развития, а то получу ещё подобный бонус и не смогу его поставить без ноута. На память-то хрен запомнишь, а как дать указания бортовому компьютеру или подобному гаджету, если эту ветвь развития перед глазами не держать?
  - Чёрт! - через час, в сердцах откинул ручку и взлохматил волосы. - Да тут неделю сидеть и то не придумать стратегию развития! Есть бонус от разума сети, а поставить его не знаю куда! Дьявол!
  Самое интересное, тут есть настройки владения мечом и топором, бластером и навигацией межгалактических кораблей, промышленников и воров... продолжать все ответвления можно до бесконечности, им конца края не видно, цепочки умений делятся на множество подпунктов и, подсчитать, сколько страниц они занимают, не могу. Поломал голову и решил пока единицу умений не использовать, а придержать до лучших времён. Уже хотел закрыть ноут, но тут на экране появился конверт.
  - И кто же мне прислал письмо? - удивился я.
  Хм, сообщение от банка о пополнение счёта - приятно. Опять тренькнула почта - клан серебряных молний приглашает на собеседование, по итогам которого, рассмотрят вопрос о моём в нем членстве, при условии оплаты вступительного взноса в пятьсот кредитов.
  - Да они охренели! - возмущённо воскликнул и отправил письмо в корзину.
  Нет, возможно в клане и есть плюсы, но идти на их условиях - прогнувшись и неся кредиты... Да и не собирался я ни в одном клане состоять. Михел говорил, что там не всё так просто и однозначно, но и без поддержки на трассе хреново. Один против всех? Тяжко придётся, но прогибаться ни под кого не собираюсь, а в кланах это самое обычное дело. Кстати, а в первой гонке, меня кто так раскатал? Явно же действовали сообща и по плану. Но как они смогли договориться? Рации в машинах наверняка стояли, следовательно и места поделили заранее, так как попыток обгонов не видел. Нет, вполне вероятно, что борьба на треке имела место, но в тот момент, когда догнал их, то они уже договорились. А вот понять к какому клану они принадлежали - невозможно, не имелось на кузовах рисунков принадлежности к тому или иному клану.
  - Дзынь! Дзынь, - пиликнул ноут.
  - Однотипные письма от ещё двух кланов! - хмыкнул вслух. - Ну-с, прочтём, что пишут.
  Как под копирку написано, правда, вступительный взнос разный. Клан чёрных звёзд просит триста кредитов, а клан буйволов - четыреста. Четвёртый клан что-то задерживается, могу поспорить, что захочет... шестьсот или двести. Ага, вот и клан медведей объявился - шесть сотен! Предсказуемо, но непонятно. Какой смысл в данных приглашениях? Обхватил рукой подбородок и задумался. Нет, ничего в голову не лезет, да и хрен с ними. Меня же другое волновало! А я на эти письма отвлёкся! Так, идея-то была в том, чтобы самому заняться производством машин. Нереально, сказал бы Михел, но заводы-то стоят и машины выпускают!
  Покопался в местной сети и озадаченно прошелся по кухне. Странно дело... заводы вроде есть, но большинство комплектующих привозные. Да и заводами это назвать сложно, там происходит сборка узлов и отладка. Нет, какие-то детали выпускаются, специальные производства есть, но далеко не все. Разум сети сам поставляет детали - нет сомнений! Да и как можно всё делать на пустом месте? Получается, что нас заселили в определённые условия, где уже стояли города и заводы, имелись трассы и... Как же всё началось? Невозможно одновременно переместить кучу народа в игру, чтобы те нашли себе занятие и развивали мир. Боты? Да, без шансов! Мало того! Они и сейчас тут присутствуют, подозреваю, что ничем от живых игроков не отличаются, но занимают высокопоставленные посты. Они должны иметь отличая! Но какие и что это даст? Голова начинает болеть, мозг лихорадочно ищет решение и... нет ответа. Тот же Михел может оказаться не игроком, а частичкой сети, как заправщица, продавец компов... Блин, да любой может оказаться не тем за кого себя выдаёт! А с другой стороны: узнаю, что кто-то не игрок и что? Ничего же не изменится! Ладно, посмотрим, что и как! Написал запрос на создание мастерской по производству и усовершенствования автомобилей различных марок и отправил в департамент машиностроения города Овалон. Сам же решил проведать Салей, а если там Михела не застану (это вряд ли!), то потом и к нему.
  Джус стоит в ангаре в том же состоянии что и перед гонкой, даже уровень топлива такой же. Последнее меня приятно порадовало.
  Машина тихо урчит движком, медленно еду по улицам города, наблюдая за прохожими, стараясь определить, кто тут игрок, а кто искусственный персонаж. Нет, не выходит, все ведут себя совершенно естественно.
  В кафе меня Салей встретила приветливо, усадила за столик, притащила поднос с едой и бутылкой вина.
  - За первую гонку! - провозгласила тост и поморщилась: - Явился - не запылился! - смотрит мимо моего плеча.
  Оглянулся и в тот же момент Михел по полечу хлопнул. Да сильно так, чуть бокал с вином не расплескал.
  - Привет! И по какому поводу празднуем? - улыбнулся мой тренер, усаживаясь рядом.
  - Тебя забыли спросить, - ответила хозяйка и залпом выпила вино.
  - Ещё обед не наступил, а ты уже выпиваешь, - осуждающе покачал головой Михел. - Салей, ну прости ты меня, перебрал немного, с кем не бывает. И потом, Гон подтвердит, ничего и ни с кем не было! Даже в мыслях! Так? - он посмотрел на меня.
  - Про мысли сказать не могу, - хмыкнул я, - а в том состоянии у тебя бы в любом случае вряд ли что получилось. Так что да, ничего у него и ни с кем, кроме белого друга, не случилось.
  - Белый друг? - нахмурилась Салей. - Ты про унитаз говоришь?
  - Ага, он для твоего ухажёра заменил секс, - хихикнул я под гневным взглядом Михела.
  - И что, - провела женщина по краю бокала пальчиком, - плохо ему было?
  - Ну, - протянул я, - судя по цвету лица в тот момент, то получались волны. Сперва очень плохо, потом облегчение, и снова он к другу в объятия бежал. Хреново Михел себя чувствовал, - подытожил и чуть пригубил из своего бокала.
  - Бедненький! - радостно воскликнула Салей и даже лицом просветлела.
  - Прощён? - улыбнулся ей Михел.
  - Посмотрим, - деланно нахмурилась женщина, но улыбка на губах так и играет. - Гон, рассказывай.
  - А чего говорить? - пожал я плечами. - Видели же всё, наверняка.
  - Угу, - согласился Михел, а потом добавил: - Мои рекомендации ты не выполнил, пять раз чуть машину не разбил. А уж про бездумную твою атаку и говорить не приходится!
  - Почему это бездумную? - возмутился я. - Видел же сам, что мог всех легко обойти, Джус рвался к победе и...
  - И его поставили на место, как и тебя, - перебил меня тренер. - Гон, опытному гонщику хватило бы и одно взгляда, понять, что готовят ловушку! Тебя же пропустили без борьбы! Неужели ни о чём не догадался в тот момент?!
  - А чтобы ты на моём месте сделал? - прищурился я.
  - Да, мне тоже интересно! Ты бы слил гонку в такой ситуации или попёр на пролом? - задала вопрос Михелу Салей, косвенно поддержав меня.
  Михел постучал костяшками пальцев по столу, поёжился, а потом вздохнул и признался:
  - Полез бы.
  - Вот! - ткнула в его сторону пальцем Салей. - Сам такой же, а обвиняешь!
  - Гон, если бы ты прислушался ко мне, то такой ситуации смог избежать, - посмотрел на меня Михел. - Ты гонку видел?
  - Что ты имеешь в виду? - уточнил я.
  - Запись в сети смотрел? - выжидательно посмотрел на меня Михел.
  Пришлось отрицательно покачать головой, такого и в мыслях не проскочило, хотя стоило со стороны оценить свои действия и на ошибках поучиться.
  - Ты посмотри обязательно, а потом тогда и обсудим, - закрыл тему мой тренер.
  - Хорошо, - кивнул головой, соглашаясь.
  - Гон, а расследование аварии что показало? Лишил тебя разум сети жизни или нет? - спросила Салей.
  - Как ни странно, но нет, не лишил, - ответил ей.
  - Замечательно! - воскликнул Михел. - Поздравляю. А когда собираешься участвовать в повторной гонке новичков? Ты же в пятёрку финалистов не попал, сход с трассы в любом случае не идет в зачёт.
  - Э-э-э, гонку разум сети остановил на данном круге, мне присудил пятое место, - ответил ему, а потом, усмехнувшись, продолжил: - Так что теперь уже допущен к участию в полноценном состязании любителей. Кстати, мне все четыре клана письма прислали с предложением.
  - А ты? - вопросительно спросила Салей.
  - Отказался, - пожал плечами, а потом поспешил добавить: - Отвечать не стал, просто в корзину отправил.
  - Без комментариев, - сказал Михел задумчиво.
  - Ой, у стойки уже пять клиентов, - поднялась хозяйка заведения. - Пойду, работать нужно, а вы тут смотрите, не наотмечайтесь, чтобы белого друга не обнимать!
  Это она так своего друга подколола, но тот просветлел лицом, их отношения явно налаживаются, Салей дала понять, что инцидент забыт.
  Оставшись вдвоём, я задал вопрос о ботах.
  - Естественно, как без них, но как правило они незаметны, - пожал тот плечами. - Этим вопросом каждый интересовался и, знаешь, очень быстро забывал и не обращал внимания. Ну, сам посуди, не для этого мы здесь. А, допустим, того же шинного завода тут нет. Однако в машины ездят! Да много каких производств не существует. Не забивай себе голову, а из практики скажу так: не с игроком у тебя и желания поговорить не возникнет.
  Так, данный момент уяснил, но червоточина сомнения осталась. Самому надо разбираться, без фактов или личного опыта не смогу решить. Отложим на потом.
  - Я подал заявку на создание машин и их тюнинг, - сказал Михелу. - Как думаешь, одобрят?
  Мой собеседник подавился вином, закашлявшись, успокоившись, поставил на стол бокал и озадаченно потер переносицу и сказал:
  - Гон, думал ты только в гонках, собираешься участвовать.
  - Сам так считал, но понимаешь какая штука, - покачал бокалом, наблюдая как вино медленно скатывается со стенок, - жизней не так много, раза три такой передряги, когда разум сети решит, что виновен или мог уйти от столкновения... Н-да, потеряю я три жизни и что? Боюсь так уже рисковать не смогу, а, следовательно, и гоняться стану посредственно, с оглядкой и перестраховываясь. Вот и решил сделать, как говорится, запасной "аэродром". Кстати, Джуса мне тоже модернизировать необходимо, кланы в этом не помогут, придётся своими силами, а запчастей и оборудования нет, ты сам мои инструменты видел.
  - Непосильный заём назначат, - после небольшого раздумья ответил Михел. - Кстати, времени мало окажется, чтобы и в гонках участвовать и мастерскую развивать. Потребуется народ, а на это деньги нужны. Ты же, как понимаю, пока богатством похвастаться не можешь. И, да, учти, в долг зарёкся давать, даже под стопроцентный результат. В твоём же случае... - он махнул рукой, - шанс один из ста, что получится. И давай-ка мы с тобой соглашение о тренер-ученик разорвём.
  - А это ещё почему?
  - Смысл? - пожал плечами Михел. - На трассе ты мои рекомендации проигнорировал, обучаться не желаешь...
  - Это я-то не желаю?! - возмущенно воскликнул и привстал из-за стола.
  - Сядь и не ори, а то клиентов Салей распугаешь, - тихо произнёс Михел.
  - И не собирался, - мрачно ответил я, не понимая, из-за чего он так себя повёл.
  - Гон, ты меня пойми правильно, своими действиями создашь конкуренцию кланам, они же примерно по такому сценарию развивались. Учти, сейчас существует баланс сил, устраивающий всех. Какое-то время на тебя посмотрят сквозь пальцы, а потом конкурента устранят, встать на ноги не позволят.
  - Струсил? - резко спросил его, не дослушав до конца.
  - Называй как угодно, - поморщился тот, - но в такую игру вступать не хочу. Мне есть что терять.
  - Хорошо, понял, - ответил ему. - Договор расторгнем, но, надеюсь, совет-то если мне понадобится ты дашь?
  - Совет дам, - согласился он, а я понял, что не смогу к нему прийти и что-либо узнать, пусть даже от этого и будет зависеть многое.
  Под хмурыми взглядами Салей, мы оформили разрыв нашего договора, после чего, я откланялся, пообещав заходить. Чёрт, возможно бывший тренер прав и сую голову в петлю. Может пока не поздно и веревка не затянулась на шее принять предложение кого-нибудь из кланов? Нет, не моё и не смогу. Да и какая же это игра получится, если прогнусь и стану послушным винтиком, который никогда не станет механизмом! Нет и ещё раз нет! Или проиграюсь или взберусь на вершину!
  Заехал в магазин и накупил продуктов и дорогого коньяка (помню, как купился на красивую бутылку виски и её пить не смог!). Нет, напиваться не собираюсь, просто хочу расслабиться и отвлечься. Однако моим намерениям не суждено было сбыться, у гаража застал несколько грузовиков и матерящегося водилу.
  - Что тут происходит? - спросил, вылезая из Джуса.
  - Да привезли оборудование, а владельца этой шараги нигде нет, - сплюнул себе под ноги водила, которому на вид под пятьдесят лет. - Нет, кредиты-то все равно капнут, простой это или разгрузка - всё равно, но муторно стоять и ждать!
  - А вы адрес не попутали? - осторожно поинтересовался, пока ещё не признаваясь, что гараж мой.
  - Обижаешь! - усмехнулся тот. - У меня ком двадцатого уровня, документы сканировать может, после чего маршрут строит и до точки ведёт лучшей дорогой.
  - Владелец гаража я, но ничего не заказывал и не покупал, - ответил ему и как бы подтверждая, потёр большим пальцем об указательный: - денег нет.
  - А мне по хрену! Если хозяин, то ворота открывай, и груз по накладной получай! А потом уже разбирайся с тем, кто его отправил, - водила сходил в свою машину и вернулся с кипой бумаг. Отрыл нужный документ и хмыкнул: - Все претензии разуму сети! Он числится поставщиком!
  - Бли-и-ин! - протянул я, убеждаясь в правоте слов водилы.
  Неужели моя заявка так быстро сработала? Да быть того не может! Но ворота открыл и стал наблюдать, как груз скоро разгружают, причём водила стоит рядом со мной и лузгает семечки, а его собратья ворочают огромные ящики без слов и мата, и в нашу сторону не глядят. Вот и познакомился с созданными персонажами.
  - Сам-то чего им не помогаешь? - спросил водилу, а тот смерил меня удивленным взглядом и поперхнулся шелухой от семечки, сплюнул, а потом покрутил у виска:
  - Ты чё, дурной или прикидываешься? Эти парни не знают ни сна, ни усталости, не то что мы с тобой!
  - А чего в водилы подался? - поинтересовался я.
  - В мои обязанности входит работа с клиентами, платят не плохо, да и нравилось всегда крутить баранку тяжёлого грузовика. Это так, - кивок в верх, - всех на роботов с автопилотами поменяли, работы не осталось. А тут и конкуренция не такая сильная. Сам-то чем решил заняться? Смотрю, у тебя на машине номер приклеен, не ты ли в замес попал, который по сети крутят и восхваляют мастерство, так и не добравшегося до финиша парня? Тебя же, - он заглянул в бумаги, - точно, Гон, зовут! И как сразу не догадался?!
  - Да, это я, - кивнул ему, наблюдая, что место в гараже стремительно тает. - Вполне возможно, что груз ты заберёшь, так как не исключаю, что вышло недоразумение.
  Говорить о своей задумке первому встречному не стал, да и еще и не ясно, на каких это всё условиях мне досталось.
  - Иногда и такое встречается, - ответил водила. - Пойдём, проверишь по накладной номера на ящиках и если всё верно - подпишешь, - кивнул он в сторону ящиков.
  Грузчики-водители уже заняли свои места в машинах, а мы прошли и сверили груз с накладной. Внутрь заглядывать смысла нет, перечень отсутствует, одни цифры. Расписался в накладной и водила, насвистывая пожелав мне удачи, оставил одного. Чёрт! Места тут стало мало, а ещё Джуса загонять, на улице оставлять машину у меня желания нет. Боюсь, что утром она встретит меня без колёс и ещё каких-нибудь деталей. До вечера, правда, ещё далеко, но нужно разобраться что и как. Поэтому машину всё же загнал, забрал из неё покупки и отправился на второй этаж, где в ноуте прочёл лаконичное письмо, что заявка принята, замысловатая печать, на которой читается: "разум сети". Хм, а мелкий шрифт, в самом низу, пришлось увеличить на пятьсот процентов, чтобы разобрать. Условие заставило задуматься.
  "Прошение удовлетворено, его можно оспорить или принять. Принятым считается тогда, когда товар вскрыт и им начинают пользоваться. Отсрочка по займу составляет 12 месяцев, после этого необходимо погасить эквивалент в кредитах полностью или не менее 50%, а с остальной сумму пойдут начисляться проценты, равные 10 годовым с обязательным погашением каждый месяц. Всю сумму требуется вернуть не позднее 48 месяцев с момента получения товара, сумма которого эквивалента: четыреста пятьдесят тысяч кредитов, в том числе включая доставку".
   - Четыреста пятьдесят тысяч? И неизвестно за что? Охренеть! - тряхнул я головой. - Так-с, напишу-ка разуму запрос на спецификацию груза, а то такого кота в мешке принимать стрёмно.
  Моё сообщение, в виде заявки на получение подробностей о грузе отправилось, а сам стал накрывать на стол, одним глазом посматривая в сторону ноута. Пока сообщений нет, а вскрыть пару ящиков с грузом и глянуть что внутри, желание с каждой минутой все больше!
  - Вот же искуситель! - покачал головой и принялся жарить мясо.
  Ну, немного подгорело с одной стороны и не прожарилось с другого бока - ничего, как закусь пойдёт! Нарезан сыр, ломтики лимона засыпаны сахаром, плитка шоколада, бутылка коньяка и один фужер. Н-да, поляна накрыта, можно начинать. А вот настроение странное, вроде и приподнятое, но и печаль присутствует. Эх, ну почему Михел не захотел рискнуть? Правда, не смог ответить, как бы сам себя повёл, окажись на его месте. Ладно, открыл коньяк и плеснул в бокал, а потом вспомнил, что собирался посмотреть в записи свою первую гонку. Действительно, в сети её отыскал на раз, и даже почитал комментарии. В основном народ пишет восторженные отзывы, говоря, что таких замесов давненько не случалось. Разбирали и старт, естественно и окончание, когда "лошка" (так обо мне большинство отзывается) поучили более опытные гонщики. Мнение разделилось, кто кричит, что так и надо, а кто-то негодует, говоря, что дух гонок потерян, и разум сети обязан подобного не допустить. Сперва, полюбовался и на победителей. Двое молодых людей, наверное, моложе меня. Одна так и вообще выглядит совсем девчонкой, а стоящий на подиуме рядом с ней занявший первое месте, парень моложе меня лет на пять. Хотя, в свои двадцать три и сам выгляжу моложе. Так, а как же девчонка смогла проникнуть в игру, если ей нет восемнадцати? Разум сети ошибся или она бот? Нет, в гонке ботам не место, да и прижали они меня не по правилам.
  Оба улыбаются, в комбинезонах, шлемы, перчатки... Н-да, экипировка что надо. У девчонки серебряные стрелы на куртке и шлеме, а у парня чёрные звёзды. А вот занявшего третье место на подиум не позвали или он не смог прийти. Подозреваю, что и тот в какой-то экипировке. Н-да, шансов бороться с кланами у меня, мягко говоря, ничтожны малы. А девчонка красивая. Волосы рассыпаны по плечам и уходят за спину, как же ей в шлеме гоняться, жарко наверно и неудобно?! Но личико приятное, даже очень, глазки крупные, голубые, губки бантиком... наверняка отбоя от поклонников нет, да и избалована - сто пудово. Интересно кто за ней стоит? Наверняка любовник с толстым кошельком!
  Так, что там с гонкой? Включил старт и стал наблюдать за своими действиями, на время забыв, что мясо стынет, а коньяк выдыхается. Печальная картина, ошибки пилотирования Джуса так и бросаются в глаза, а вот семерка лидеров проходила трассу чисто, но без огонька.
  - Н-да, печальная картина, - покачал головой, наблюдая, как раз за разом ошибаюсь в одном и том же месте. В гонке такого не замечал, а вот на экране огрехи видны. Когда стал нагонять лидеров, то те первое время не суетились, но потом явно что-то произошло (команда из вне, не иначе!), седьмой номер чуть приотстал, тройка лидеров попыталась уйти в отрыв, но парень, занявший первое место, не смог показать скорость. Я обошёл семёрку и устремился в погоню. Ага, вот и ещё один момент, гонщики идущие с четвёртого по шестое место резко ускорились и приблизились к лидерам, но потом четыре пилота, в том числе и третий, уступили мне дорогу, кстати, кстати, седьмой номер ненамного и отстал. А вот и кульминация! Меня оттормаживают, потом следуют удары... Мотанул на награждение, чтобы ещё раз взглянуть на лицо девчонки, чем-то она меня зацепила. Поставил паузу и покачал головой, она не рада своему месту, это явно видно. Вновь вернулся к аварии и запустил видео.
  - За возрождение! - поднял бокал с коньяком и отсалютовал монитору, на котором переворачивается Джус.
  Поднёс к губам бокал и в этот момент дзинькнула почта, а снизу вторит ей дверной звонок.
  - Чёрт! - ругнулся я, бросил взгляд на мигающий в угле монитора конверт и отставив бокал пошёл открывать входную дверь. - Иду! - крикнул я, надеясь, что посетитель услышит и прекратит трезвонить.
  Открыв дверь, захотел протереть глаза. Передо мной стоит девчонка... э-э-э, девушка, занявшая второе место в гонке, где я... меня, ну, разум сети воскресил.
  - Привет, - сказала незнакомка.
  - Здравствуй, - кивнул ей, стараясь вспомнить виденное мельком имя на титрах.
  - Гон, меня зовут Лиса, я пришла... э-э-э, - она замялась.
  - Лиса? Не слишком тебе это имя подходит, - усмехнулся я.
  - Это почему же?
  - Лисы все хитрые и рыжие, а ты брюнетка с длинными волосами и голубыми глазами, - сделал неуклюжий комплимент.
  - Ты извини за гонку, - нахмурила она лоб и опустила взгляд.
  - С чего это такие слова? Ты впереди шла, а то что оттормозилась с другом, то ничего не имею против, - пожал плечами.
  - Врёшь, - печально вздохнула она.
  - Вру, - согласно кивнул. - Разделишь со мной, - взглянул на небо, до вечера ещё далеко, так что пусть будет: - полдник?
  - Если за это ты примешь мои извинения, - улыбнулась Лиса и вытащила из-за спины руку держащую бутылку с дорогим виски.
  К такой приценивался в местном магазине, но нолики на ценнике меня повергли в шок. Платить пару сотен кредитов за виски - не по моему карману, а вот она смогла.
  - Проходи, - посторонился пропуская девушку, а у самого взгляд зацепился за приземистую красную машину с серебристыми молниями по кузову. Чувствуется мощь и престижность, такую на улице оставлять...
  - Никто её не тронет, - усмехнулась Лиса, заметив мой взгляд и заминку. - Она клановая, - пожала плечами и спросила: - Куда идти-то?
  - На второй этаж, - ответил, размышляя над её словами.
  По всему выходит, что с кланами и отчаянные головы связываться не станут. Не из-за того ли, что в кланах имеются люди, которые могут решить подобные задачи? Ну, на месте главы или кто там у них в руководстве, я бы обязательно набрал отчаянных парней, готовых к любому повороту событий. И что-то мне подсказывает, у каждого клана есть своя мини армия, не имейся таковой хоть у одного, то и он бы отошел под цвета более сильного. А так их всё устраивает, живут и процветают. Боюсь только, что предел всё равно наступит и начнут между собой воевать, когда кому-то захочется большего. А людская натура так устроена, что имея в данный момент многое, завтра хочется ещё большего. Вопрос времени.
  - Пьянствуешь? - усмехнулась Лиса, оглядев моё застолье и ноут, на котором подходит церемония награждения к окончанию.
  - Что-то ты тут, - кивнул в сторону видео, - не выглядишь довольной.
  - Ой, не спрашивай, сам знаешь, - махнула она рукой и склонилась над сковородой, стоящей на столе. - Гм, ты собрался это есть? - распрямилась и ткнула пальцем в сторону моей стряпни.
  - А что не так? - усмехнулся я.
  - Сковорода не та, - вернула она мне улыбку, - Где у тебя посуда и неси ещё один кусок, покажу как нужно.
  Гнуть пальцы не стал, так как понимаю, что поджарилось не слишком хорошо. Наверняка всё дело в сковороде, хотя на вид та ничем от других не отличается, если только весом, тяжёлая зараза и прилипло к ней мясо. Девушка выбрала посудину и сноровисто стала готовить. По её движениям понимаю - умеет.
  - Лиса, а скажи...
  - Гон, давай поджарю, а потом поговорим, - оборвала она меня. - Не хочется мясо горелым есть.
  Хм, обычно дамы, всех возрастов не отказываются языком почесать, а эта какая-то странная. Пришла к незнакомому парню с бутылкой вискаря, жарит мясо и молчит. Чёрт! Мне всё больше и больше нравится! Кстати, а что там за письмо-то мне пришло? Не удержался и полез в ноут. Хм, спецификация полученных запчастей... Дьявол, да в ящиках-то даже станки есть и пара кузовов! Но... Прикрыл глаза, вспоминая то, что мне разгрузили и никак не могу соотнести количество в спецификации и объём. По всему выходит, что там плотность такая, что всё под завязку забито! Кстати, письмо-то имеет вложенные файлы чертежами. Блин, да они по папкам разнесены: сборка станко; двигателей; шасси и так далее и тому подобное. Ещё и инструкции по сборке того или другого узла. Н-да, тут без принтера не обойтись, необходимо иметь бумагу, чтобы сверяться, с компом не набегаешься. Ну, принтер-то смогу купить, неучтённые кредиты остались. У моей гостьи запиликал телефон, по которому та, понизив голос что-то сказала и дала отбой. Вот, ещё одна необходимая вещь, правда, звонить-то особо некому, но это пока. Сейчас бы набрал номер Вира и принтер заказал. Ничего, найду способ позвонить, не у Лисы же трубку просить. Кстати...
  - Номерок-то свой не дашь? - обратился к девушке, видя, что жарить мясо она закончила.
  - Рано ещё, - усмехнулась она, накладывая мясо по тарелкам. - Гарнир к мясу какой приготовил?
  - Э-э-э, а разве виски и коньяк не подойдут? Смотри, лимоны нарезаны, сыр...
  - Знакомо, - со вздохом покачала головой Лиса. - Ладно, можно и так. Наливай.
  - Виски? - уточнил, понимая, что мой-то напиток с её заведомо по качеству проигрывает. Не дожидаясь ответа, встал и убрал свою бутылку с фужером и выставил стаканы под виски, открыл бутылку и плеснул вискаря. - За знакомство?
  - И извинения, - чокнулась она со мной, одним махом выпила, закашлялась, смахивая слёзы из глаз, запихала в рот ломтик лимона, а потом и сыра. - Уф! Крепкий какой! - покачала головой. - Гон, никак не думала, что на трассе не взбунтовавшийся гонщик из какого-то клана, а независимый новичок, впервые участвующий. Знала бы - не согласилась.
  - На что? - уточнил я, по достоинству оценив дорогой напиток, подобного мне ещё пробовать не доводилось и в реальной жизни. Интересно, если уйду из игры, этот вкус запомню?
  - Наказать зарвавшегося и не выполняющего межклановое соглашение. Результаты гонки, как и места, расписали заранее, оставалось доехать, а тут ты как чёрт из табакерки, - она усмехнулась и осторожно отпила из своего стакана маленький глоток. - Нет, слишком крепкий этот мужской напиток, стоило вина взять или ликёра.
  - И прийти извиняться? - удивился я. - С вином?
  - Так не пришла же, - пожала та плечами. - Скажи, как ты на стоковой машине смог нас догнать? Пересматривала твой старт и езду, ошибок вождения - море, но времена на круге отличные! Как так?
  - Из-за риска? - предположил я, вспоминая свои впечатления. - Гнал вперёд на грани фола, а видя, что ошибся тут или там, то хотел ещё и ещё прибавить.
  - И как только движок не запорол, - покачала она головой.
  - Отслеживал мой комп его параметры, в какой-то момент пришлось печку на полную врубить, - ответил ей и, допив из своего стакана виски, принялся за мясо. - Отлично поджарила - молодец! - с набитым ртом, похвалил девушку, которая вдруг захохотала. - Лис, ты чего?
  - Слушай, мы сидим, словно сто лет знакомы, этакая семейная пара стариков. Одна приготовила, а второй её стряпню нахваливает!
   Настала моя очередь давиться, кашлял долго, мясо не в то горло попало. А вообще ход её мысли мне не понравился. Какая к демону семейная пара?! Она блинов объелась?! Мы, блин, в игре и заводить тут отношений не намерен.
  - А ты как в игре оказалась? Лет-то тебе, на мой взгляд, не так много.
  - Как и все, - пожала девушка плечами, но про возраст умолчала.
  У неё вновь заиграла мелодия на телефоне и на этот раз она тяжело вздохнула.
  - Да, - ответила Лиса в трубку и, встав, подошла к окну. - Нет, не дома... Скоро буду... Не с ним... Да пошёл он... Нормально я разговариваю... Хорошо... Нет, не пойду... Хорошо, пока.
  Девушка подошла к столу и допила из своего стакана виски, явно не замечая его крепость.
  - Гон, ты извини меня ещё раз. Хороший ты парень. Но мне домой нужно, - её качнуло в сторону. - Ха, а голова кружится! Как поеду?
  - Такси вызови, - предложил я.
  - Э-э-э, можно, а ты мою машину пригонишь, хорошо?
  - Нет, - покачал я головой, - не хорошо, потому что тоже выпил.
  - А ты в мой комп дыхнёшь и если он разрешит, то движок заведётся, следовательно и правила не нарушишь! Отвези меня, а? Проблем тебе доставлять не хочу, а то мой отец решит ещё чего не то и... - она махнула рукой.
  - Отец? У тебя есть семья? - удивился я.
  - Ага, и красавица маман, правда она своей дочери избегает, но есть, - о чём-то думая своём, усмехнулась Лиса.
  - А в игру ты попала из-за родителей, - сделал я вывод и призадумался.
  По всему получается, что отец Лисы высоко взлетел в этой игре, да и в реальном мире непростым человеком был. Это же надо, вживую разговариваю с человеком, у которого живые родители! Нет, видел в свое время издалека счастливые семьи, но у тех такая охрана и ворочают семьи такими делами... Так, девушку совсем развезло, это с граммов пятидесяти виски, вероятно не пила ни разу и тут заявилась к незнакомому парню, чтобы извиниться и ещё бутылку вискаря принесла. Чёрт! Да она с головой-то дружит? Неужели не понимает, что нарвись на кого-то другого и...
  - Ты опять прав! - плеснула себе в стакан виски, Лиса.
  - Эй, тебе не хватит? - забеспокоился я.
  - С чего бы?! И потом, пойло это моё, но для тебя! И пить его имею полное право на равных, считай - половину. Гон, ты такой хороший, намного лучше этого чёрнозвёздочника, он такой мерзкий, б-р-р! А папа мне его всё сватает и сватает! Господи, да в игре же семью создать никак не получится! Полный бред, а они ничего не понимают и слушать не хотят! Объявили о моей помолвке, заставили волосы в цвет их клана выкрасить. Чем их цвет моих волос не устроил? Ой, я такая пьяная! Хи-хи-хи, не слушай меня, - она махнула рукой и чуть-чуть задела бутылку. - О, вискарёк!
  - Всё! - встал я и отобрал у надувшей губы Лисы её подарок мне. - Пока ты ещё можешь, пойдём-ка отвезу тебя до дома.
  - Гончик, а давай ты у себя меня оставишь? - заплетающим языком, спросила Лиса, а потом добавила: - Могу перекраситься, если тебе такой мой цвет волос не нравится.
   - Заманчивое предложение, - ответил я, ощущая, что на пустом месте возникает куча проблем. - Мы с тобой его обязательно обсудим, но не сегодня. Ты кому-то обещала скоро приехать, так что пошли грузиться в машину.
  - Да, точно! Вспомнила, меня же папочка ждёт, а его злить не стоит. Поехали скорее, чего ты стоишь-то?!
  Поддерживая Лису, вывел ту на улицу и усадил на пассажирское сидение её автомобиля. Отделка салона, панель приборов - красиво и богато, даже не так - очень и очень дорого. Мягкая кожа, сиденье обволакивающее тело - удобно.
  - Комп, Гон отвезёт меня домой, заводи! - махнула рукой Лиса в направлении лобового стекла, как бы указывая путь, впереди, правда, стена моего дома, но это девушку мало заботит.
  - Ты передаёшь управление своему спутнику? - прозвучал мягкий женский голос из динамиков.
  - Да, передаю, сама вести не могу, - подтвердила Лиса.
  - Гон, сделайте выдох и посмотритесь в зеркало заднего вида, - проинструктировал меня комп.
  После выполнения данных требований движок заурчал, и последовал уточняющий вопрос о месте назначения. Лиса ответить не смогла, свернулась калачиком на сиденье и уснула, пришлось отвечать мне:
  - Проложи путь до дома хозяйки, её там отец ждёт.
  - Маршрут построен, - мгновенно ответил комп, и на экране появилась схема движения, и посыпались рекомендации и уточняющие вопросы.
  Дом Лисы оказался в том же квартале, где проживает Михел. Данное обстоятельство меня порадовало, так как оттуда добраться назад не представляет никаких трудностей. Можно и пешком прогуляться или такси поймать.
  Управлять машиной одно удовольствие, подвеска мягкая, двигатель мощный, звуков с улицы не доносится. Н-да, а я-то затеял модернизацию и тюнинг автомобилей, боюсь, что не первый, кому пришла данная идея в голову, так как тут явно прослеживается ручная сборка. Ладно, пока Джуса подготовлю, а там глядишь и клиенты потянутся, если начну выигрывать гонки. Главное чтобы на всё времени хватило, как и хозяину этого серебристого особняка, который возвышается над остальными домами и расположен, если верить навигатору на приличном по площади (в центре города!) участке земли. При нашем приближении ворота автоматически открылись, а Лиса посапывает во сне и на мои вопросы отвечать не желает.
  - Чёрт! - помянул рогатого, и медленно въехал в ворота.
  Дорожка проходит между подстриженных деревьев, образовывающих живую изгородь и ведёт к самому крыльцу, где стоит пара шикарных серебристых авто с одним чёрным и прогуливается трое мужиков и занявший первое место в гонке, где меня вышибли, парень. Остановился и вылез из машины, а вот Лиса так и не проснулась.
  - Ты кто? - сделал мне навстречу мужик лет пятидесяти с короткими седыми волосами, злыми глазами и свернувшей на пальце массивной печаткой.
  Он не слишком высок, но кряжист и весь напряжён, шикарный костюм не скрывает накаченных мышц, губы сжаты в узкую полоску, над правой бровиной старый шрам.
  - Это тот, кто в нашу гонку влез! - встрял молодой парень и демонстративно ткнул в меня пальцем.
  - Лиска где? - катнул желваки седой, как понимаю отец девушки.
  - В машине спит, - кивнул на авто, а потом продолжил: - Она выпила всего ничего, а...
  Хрясь, мне в скулу врезается кулак от отца Лисы, и я отправляюсь в полёт спиной назад. Интересно, скулу мне сломал или нет? Проносится мысль, и в этот миг падаю пятой точкой на гравий.
  - Блин! Чё ж ты творишь! - восклицаю, стараясь сфокусировать взгляд и унять мелькающие черные точки.
  - Поговори мне ещё! - цедит этот костолом и накручивает на руку белоснежный носовой платок, через ткань которого просачивается кровь.
  Хм, это об моё лицо себе руку рассадил? Открываю и закрываю рот. Вожу челюстью вправо и лево, нет, скула не сломана, но болит - жуть. Поднимаюсь на ноги, голова кружится, тяжёлый кулак у папаши Лисы. А главный, открывает пассажирскую дверь красного авто с серебряными стрелами, трясёт за плечо дочь и о чём-то ту спрашивает. На фиг мне такие знакомства, как чувствовал своей пострадавшей частью, которая ниже спины, что не стоит заезжать в распахнутые ворота! Пора ноги делать и желательно быстрее!
  - Куда же ты, Гончик? - ядовито звучит в спину вопрос и столько в нём ненависти, что становится не по себе. - Не спеши, мы ещё не закончили!
  Оборачиваюсь и вижу, что папаша, с прилившей к щекам кровью, идёт в мою сторону и разминает пальцы.
  - Хозяин! Серб! Давай мы его проучим! - восклицает один из телохранителей, а то что эти накаченные амбалы занимают данную должность сомнений нет, открытые кобуры из которых торчат пистолетные рукояти говорят сами за себя.
  - Я сам! - огрызается он и уже сократил дистанцию до нескольких шагов.
  Бежать? Не суметь! Ноги ватные, да и догонят меня враз. Ждать пока из меня отбивную сделают? Ну уж нет! Собрав все силы, резко выбрасываю правую руку вперёд, вложив в кулак всю силу. Есть! Ответил ему в ухо!
  - Стоять! - крикнул Серб, сумевший устоять на ногах, своим людям, а вот черноволосый его не послушал, подскочил ко мне и ногой ударил в живот.
  Этот удар смог смягчить руками, но приятного мало. Двое против одного?
  - Сурн! Не мешай! - берёт за шкирку паренька отец Лисы и отталкивает в сторону своих охранников: - Подержите его!
  Пячусь назад, не делая попыток напасть, понимаю, что сейчас-то Серба врасплох хрен застанешь, а восстановился я не полностью. Да и глупо в данной ситуации кулаками махать и так выйти живым из данного поместья шансов немного. От первого удара папаши в переносицу увернулся, второй, летящий в скулу, парировал, поставив блок. Хрясь! Из меня, словно из мячика выходит весь воздух, пропустил удар в живот. Брямс! Заваливаюсь на бок, подозревая, что пару ребёр он мне сломал. Уже не могу поднять рук, сознание плывет, а удары продолжают сыпаться. Недолго смог продержаться. Ну, Лиса, хорошо же ты за гоночный инцидент извинилась!
  
  Глава 7. Борьба
  
   Сколько меня избивал Серб - не знаю, времени не отложилось, но меня спасла миниатюрная и чем-то похожая на Лису женщина. Та подъехала на кабриолете, естественно, серебристого цвета и экзекуция прекратилась после того, как женщина заглянула в салон красной машины, где продолжала безмятежно дрыхнуть Лиса. Сквозь заливающее кровью глаза, отметил, что женщина что-то сказала и меня оставили в покое. Дама же с серебристыми волосами подошла и покачав головой ткнула в грудь пальчиком Серба, ни сколько того не боясь.
  - Идиот! Трижды!!! - припечатала и резко развернувшись, пошла к машине с Лисой.
  - Кула! Подожди! Всё объясню! - бросился за ней Серб.
  Я же повернулся на спину и провёл языком по разбитым губам. Н-да, отлично, мать его, отпраздновал воскрешение, чуть снова жизнь не потерял. Хотя, ещё не вечер, этот костолом может вернуться и продолжить делать из меня отбивную. Если бы не пропустил несколько первых ударов, то он бы просто так меня не отметелил, но сейчас необходимо восстановиться, а это, как понимаю, займёт не день и, боюсь, не два.
  Скосил глаза и увидел, что Лису Серб на руках понёс в дом, рядом идёт Кула, которой Сурн что-то втолковывает, время от времени указывая на меня рукой. Охранники же философски стоят с закрытыми глазами и чуть ли не зевают, им никакого дела нет до происходящего.
  Пора и честь знать, приласкали так, что мало не показалось. Перевернулся на бок, потом встал на четвереньки и кое-как поднялся на ноги. Утёр кровь с лица, сплюнул на землю. Одна радость - зубы целы. Покачиваясь, словно пьяный, побрёл в сторону выхода. У самых ворот, оказавшихся закрытыми, взгрустнул. Похоже, выпускать меня никто не собирается, а, следовательно, в скором времени последует ещё один боксёрский раунд, где выступать буду исключительно в виде груши. Оценил высоту ворот и забора, нет, не перелезу, да и находись в лучшей форме и то не факт, что смог бы. Привалился спиной к воротам, а те через несколько минут стали разъезжаться. Кто-то приехал? Обрадовался я, протискиваясь между створок. Но нет, как только оказался на улице, ворота с глухим лязганьем закрылись.
  - Спасибо и на этом, - прошептал разбитыми губами и поплелся в сторону дома.
  О такси в таком состоянии и мечтать не стоит, никто подобного пассажира не посадит. Прибыль окажется намного меньше, чем потом отстирывать и отмывать салон. Соблазнительную мысль попросить помощи у Михела отбросил. Нет, не в обиде на него, но политику понял, не желает он высовываться, достиг определённой ступени, а в данном случае уровня и успокоился. Не мне его судить, каждый выбирает свой путь, плохой или хороший.
  До дома добрался уже затемно, как ни странно, но никто меня грабануть не попытался, скорее всего, решили, что ловить уже нечего. Ну, глядя в своё разбитое лицо, согласился, что у такого кредитов не может иметься по определению. Умылся, переоделся, а потом сел за стол и хлебнул виски. Разбитый рот стал жечь огнём, и я поспешил заесть. Н-да. Еда в глотку не лезет, но как ни странно, голова ясная и не болит, в отличие от ребёр. Интересно, а что там в профиле? Открыл ноут и задумался, неоднозначно. "Порядочность +2. Ловкость +1. Честность +1. Сила +1. Воля +1. Борьба +1. Здоровье -2. Наивность +1. Ум -1!" Так, как следует из данных показателей, мои поступки в целом оценили положительно, но "здоровье", "наивность" и "ум" пострадали. Не поспоришь. К сожалению, бонусов никаких, да и не за что их получать, честно говоря. Хотел напиться, да и то не могу, слишком уж алкоголь жжёт рот, так и пошёл спать, день выдался сложным, сил не осталось даже на кухне прибраться.
  Дверной звонок надрывается, время к обеду, а я ещё сплю. Чёрт, кого это принесло? Если опять Лиса, то гнать её в шею! На фиг мне такие знакомства, рожа и так вся опухла, на улицу выйти стыдно.
  - Кто ж такой настырный? - пробубнил себе под нос и отправился открывать дверь.
  В последний момент, решил, что можно и из-за двери поговорить.
  - Чего надо? - спросил, отчаянно зевнув и сморщившись от боли. Разбитые губы треснули, да и скула отозвалось острой болью.
  - Гон, открой пожалуйста, - проговорил женский голос, но никому из знакомых не принадлежащий. - Нужно поговорить и я хочу принести извинения за вчерашний инцидент.
  - Кула? - напряг память, спросил свою собеседницу, не делая попытки отодвинуть засов.
  - Да, - коротко ответила мать Лисы.
  - Знаешь, мне хватило вчерашнего, считай, извинения принял, на этом и расстанемся, - ответил ей и побрёл на второй этаж.
  Однако мой ответ женщину не устроил и звонок вновь начал надрываться. Решил не обращать на него внимания. Умылся и побрился, полюбовавшись опухшей рожей и гематомами с синяками на теле. Даже завтрак начал делать, но глухое раздражение от неумолкающего звонка нарастает. Женщина целеустремлённая и неугомонная, такая своего добьётся, но в этот раз не на того напала!
  - Да сколько можно! - не выдержал, когда уже в голове трель не утихает и начинает боль пульсировать. - Как у неё рука-то не устанет?! Чёрт! Ну и дьяволица!
  Спустился и распахнул дверь. У порога стоит, искря на солнце, серебристый кабриолет, дамочка сидит на пассажирском сиденье и покуривает длинную сигаретку, а звонок, падла, продолжает звенеть! Перевёл взгляд и покачал головой, кнопка звонка крест на крест лейкопластырем заклеена! Оторвал пластырь и обернулся к безмятежно сидящей женщине.
  - Догадываюсь, что если уйду, то звонок вновь затрезвонит. Правильно? - хмуро сказал ей.
  - Догадливый, - кивнула та и вышла из машины. - Гон, необходимо поговорить.
  - Что-то у меня такого желания нет, - хмыкнул в ответ и потёр скулу.
  - Для твоего же блага, - выгнула она бровь.
  - Угроза? - удивился я.
  - Возможно, - усмехнулась мать Лисы, а потом подошла ко мне вплотную и стряхнула с моего плеча несуществующую пылинку, после чего легонько похлопала по руку. - Разговор серьёзный, и он в твоих интересах.
  - Я слушаю, - сказал ей, не имея желания приглашать в гости.
  - Дело касаемо Лисы, - склонила женщина голову на бок, следя за моей реакцией. Кроме как пожать плечами ничего и сказать не могу. - И твоего существования в игре, - завершила она.
  - Моего существования в игре? - удивлённо переспросил её.
  - Совершенно верно, - кивнула она. - Учти, нужно многое обсудить, а на ногах это не так удобно.
  - Хорошо, пошли, - кивнул в сторону открытой двери в дом. - Надеюсь, последствий со стороны Серба не окажутся похожими, как после визита Лисы.
  - Посмотрим, - усмехнулась Кула и застучала своими длиннющими каблуками (сантиметров десять, не меньше) по лестнице.
  На кухне бардак, но в гости никого не звал и не ждал, да и что она подумает мне совершенно фиолетово.
  - Закурю? - спросила дама и не дожидаясь моего ответа прикурила сигарету. - Знаешь, в игре на твой настоящий организм пагубные привычки не могут оказать последствий, многие этим пользуются и... скатываются вниз. Кажется - живи и радуйся, зарабатывай кредиты и иди к поставленной цели, так нет, начинают пропивать всё до последнего кредита или под наркотическим опьянением бродят. А жизни-то не бесконечны, глупцы, неужели не понимают, что в реале не смогут уже существовать. У тебя по этому вопросу, какое мнение?
  - Ещё не задумывался об этом, - ответил ей и сев напротив, спросил: - Так что у тебя ко мне за дело, от которого могу пострадать.
  - Оставь Лису в покое, у неё жених есть и кланы уже ведут подготовку к церемонии.
  - А я-то тут при чём?! - искренне удивился такому повороту.
  - Ой, не надо изображать невинность! - махнула она рукой. - Вы вместе пили и спали, а после ты привёз её домой, чтобы навести мосты к главе клана! Ну, просчитался, с кем не бывает, Серб тебе указал на ошибку, но Лиска-то продолжает о тебе постоянно говорить! Она, между нами говоря, от жениха была не в восторге, а теперь, боюсь, и вовсе заартачится.
  Честно говоря, такого поворота никак не ожидал, в голове мелькнули сцены из когда-то прочитанных книг, как парней охмуряли и на себе женили, в основном, предъявляя доказательства в виде растущего живота. Неважно, что новоиспечённый жених ничего не знает о своей избраннице и чести её не лишал, а остался наедине в неудачное время. Уф! Можно же выдохнуть! Тут же детей иметь нельзя.
  - Нет, а я-то тут с какого бока? И, кстати, между нами ничего не было! Она выпила грамм пятьдесят и отрубилась, я её домой отвёз, а там... - потёр скулу.
  - Да? - недоверчиво спросила Кула.
  - У неё можешь спросить, - пожал я плечами.
  - В том-то и дело, что спрашивали, - побарабанила она ладонью по столу. - И я и отец, вместе и порознь.
  - И?
  - Что и? Молчит, засранка! Вздыхает томно и глазки в пол! - Кула вновь прикурила, и уточнила: - Точно ты с ней не кувыркался?
  - Я почти и не пил, а твой муж мне мозги не отбил, так что - нет, ничего между нами не было!
  - И не целовались? - прищурилась Кула.
  - Нет! - сложил я руки на груди.
  - Чёрт! Всё ещё хуже, чем я предполагала, - помрачнела она. - Выпить есть?
  - Не дам, - отрицательно затряс головой. - Представь, что со мной Серб сделает, если и тебя в раскладном состоянии привезу. Нет уж, выбери другое место, где жажду утолить сможешь. И вообще, мне работать нужно, кредиты просто так с неба не упадут, - намекнул, что ей пора бы и честь знать.
  - Ладно, - она о чём-то задумалась, прикусив нижнюю губу, даже про тлеющую сигарету забыла.
  Молчу и я, пока ничего не понимая. Сначала меня бьют, потом приходит мать Лисы на какие-то непонятные переговоры и намекает... На что собственно? Если не послушаюсь, то меня методично убьют пять раз и прощай игра? Кстати, а что следует за потерей пяти жизней? Возвращение в реальный мир? Чёрт, не следил за новостями и понятия не имею о том, чтобы кто-то вернулся. Впрочем, о самой-то игре не знал до недавнего времени.
  - Пойду я, - встала Кула, так и оставаясь в задумчивости.
  - Иди, - облегчённо выдохнул я, но всё же спросил: - Так зачем приходила?
  - Посмотрим... - отмахнулась она, так толком ничего не пожелав рассказать.
  Ну и хрен с ними со всеми! Решил, когда кабриолет сорвался с места визжа покрышками.
  Разбирая и раскладывая запчасти, отвлёкся и провозился до позднего вечера. Отправился перекусить и проверить почтовый ящик, понимая, что общение с разумом сети происходит по его инициативе и непосредственно в таком виде. Ну, как в воду глядел. Письмо о необходимости в пятидневный срок зарегистрироваться в чемпионате любителей, подать заявку на открытие мастерской по ремонту и тюнингу авто, но срок стоит уже две недели.
  Любительский чемпионат, как гласит регламент, найденный в местной сети, проходит непосредственно в том или рядом с тем городом, где проживает пилот. Состязания различны, в том числе и на выживание... Последнее заставило задуматься и поискать подробности. Оказалось, что необходимо пройти определённый маршрут и... не сойти с трассы по причине поломки авто, в том числе из-за действий соперников. От участия в данном состязании можно отказаться, но тогда заработанные до этого момента очки уменьшатся вполовину. Так как не совсем понял, то отыскал видео с одной из таких гонок. Н-да, это больше похоже на бойню, где все друг друга стараются с трассы спихнуть и победитель может оказаться любым, даже не набравшим до этого состязания и пары очков. Но есть и положительный момент, время от времени на трассе появляются различные бонусы в виде туманных облачков, проезжая такое облако можно восстановить кузов, резину, мощность, получить защиту на определённое время. Риск потерять в такой заварушке одну из жизней высок, но и за победу начисляются двойные очки. Ладно, что-то подобного ожидал, по ходу соревнований разберусь, а пока нужно ложиться спать, чтобы утром приступить к намеченному плану.
  Заявку на участие решил подать сразу, чтобы не откладывать. А утром увидел, что необходимо явиться на предварительный осмотр авто и получения графика гонок и... оплаты взноса в размере двухсот кредитов за участие. Н-да, халявным бензином тут уже не пахнет, соревнование коммерческое.
  В администрации все те же скучающие личности. Выслушали, подсунули договор, в котором необходимо указать рекламодателей.
  - У меня таких нет, - показал на данный пункт, потягивающему кофе, мужику.
  - Твои проблемы, - пожал плечами тот. - Можешь надеяться на призовой фонд, но лучше найди того, кто заинтересован в рекламе.
  - Да где ж мне таких найти? - пожал я плечами, но ответа не дождался. - Могу пока не заполнять данные графы? Вдруг отыщу кого. Кстати, а для чего мне указывать спонсоров-то?
  - Один спонсор - одна машина, - коротко ответил тот. - Ты ещё не забудь приложить договора, если кого найдёшь. Так, пойдём машину смотреть.
  Проверка Джуса, как и в первый раз, прошла поверхностно и быстро. И опять возник вопрос! Для чего проверять авто сейчас, если перед гонкой процедура повторяется?
  - Таковы правила, - ответил мужик. - Подписывай контракт и переводи деньги со счёта.
  - И как мне их перевести? - расписываясь в документах, спросил я.
  - Можешь внести наличными или через терминал, - поставил мужик передо мной коробочку с экранчиком, на котором цифры высвечиваются. - Набей сумму, палец приложи и к лицу поднеси, - проинструктировал он меня.
  Решил, что лучше деньги пусть со счета спишутся, наличные-то мне пригодятся. После посещения администрации гонки отправился на заправку, чтобы связаться с Виром и поболтать со Злавой.
  - Ну и красиво тебя раскатали! - после приветствия, воскликнула хозяйка бензоколонки. - Прямо классическую и показательную порку устроили!
  - Да? Так считаешь? - удивился я, а потом ухмыльнулся: - Рад, что доставил удовольствие, - шутливо поклонился.
  - Гон, ты чё, обиделся?
  - Что ты Злава, нисколько, - махнул рукой. - Ты вызвони Вира, у меня к нему дело есть.
  Заправщица кинула на меня подозрительный взгляд, но просьбу выполнила. Я же, попивая кофеек, прикидываю, как бы её в спонсоры сагитировать. Уже заметил, местные фирмы неохотно свой товар рекламируют, им особого смысла в этом нет, так как конкуренции не наблюдается.
  - Слушай, а не желаешь ли спонсором моим стать? - предложил Злаве, и пока она не успела отказаться, стал расписывать перспективы: - Народ, из-за любопытства приезжать станет, начнёт покупки совершать, прибыль увеличится, начнёшь думать о расширении.
  - Гон, отстань, всё это сказки и утопии! - отмахнулась она, но не слишком решительно, червячок сомнения в душу-то заполз.
  - А спонсорскую помощь от тебя, в первое время могу брать смазочными материалами и бензином, но исключительно на гонку. Сколько там этого нужно-то? Риск для тебя минимален, неужели сотней кредитов рискнуть побоишься?
  - Ты прям искуситель, - усмехнулась Злава. - Нужно подумать.
  - Думай, но не долго, мест для рекламы всего три, а спонсоры, как сама догадываешься, мне по зарез необходимы, - сказал ей и пошёл встречать Вира, фургон которого появился на заправке.
  Встретил он меня напряженно и первым делом спросил про ноут. Получив ответ, что с техникой порядок, и я обратился к нему по другому вопросу, тот заметно расслабился.
  - Мне необходим принтер, способный печатать схемы на бумаге большого формата. Что можешь предложить? - спросил его, а потом, добавил: - Ещё телефон нужен, но не дорогой.
  - Всё есть, цена как обычно намного ниже, чем у конкурентов! - улыбнулся мне он. - Выбирать будешь или мне доверишься?
  - Сумму озвучь, - попросил его.
  Меня стоимость техники устроила, рассчитавшись с ним, завёл "песню" про спонсорство, но на этот раз предложил стать моим помощником по настройке электроники и программного обеспечения. Насколько успел разобраться в спецификации присланных разумом сети запчастей, то многие модули электроники необходимо прошивать и настраивать. Да и у Джуса, без программ не обошлось, а разобраться что там к чему, я если и смогу, то не быстро. Как ни странно, но Вир согласился, хотя и работает полулегально, но потолка достиг, а развиваться хочется. Он записал мой адрес и номер телефона, который только что продал.
  - Отлично! Тогда подъезжай сегодня вечерком ко мне, и подпишем спонсорский контракт! - сказал ему, на этом расстались довольные друг другом.
  В приподнятом настроении вернулся к Злаве, чтобы узнать её решение.
  - Гон, ты прямо лицом расцвёл после того, как Виру денег отвалил! - хмыкнул заправщица при моём появлении, а потом спросила: - А чего пришёл, ещё кофейку?
  - Нет, кофе не буду, дел много. Контракт с Виром ещё составлять, он согласился стать моим спонсором, так что мест осталось два. Ты-то ещё не решилась? Смотри, не прогадай.
  - Вир стал твоим спонсором? - удивилась та. - Быть того не может!
  - А ты ему позвони и спроси, - весело предложил я.
  - И позвоню, - пробубнила Злава и, действительно, вытащила телефонную трубку и набрала продавца компьютерной техники.
  Тот мои слова подтвердил, но на вопрос о предложенных мной условиях отвечать отказался, как мы с ним и договаривались. Пока ничего непонятно, что из затеи получится, так что наш договор рассчитан на первые три гонки. Вполне вероятно, что дивидентов Виру это не принесёт, а если спрос на его услуги взлетит, то и условия можно пересмотреть. Заправщица тем временем пытается у компьютерщика вытянуть подробности, но он ей так ничего и не рассказал, отчего она в сердцах стукнула телефоном об стол.
  - Как понимаю, у тебя ещё два места...
  - Одно, - перебил её, широко усмехнувшись, а потом пояснил: - Второе место отведено под мою мастерскую, её рекламировать стану. Ответ от тебя хочу услышать сейчас, время дорого, или еду искать другого спонсора, но тогда, как сама понимаешь, такого предложения уже не сделаю.
  - Змий! - покачала она головой. - Хрен с тобой, давай контракт на спонсорство, но гонок на пять, а там посмотрим. Сумма невелика моего взноса, но парой сотен кредитов разбрасываться, желания нет.
  Уехал с заправки довольный до нельзя. Понимаю, что это всего лишь первые шаги, но их сделал. Кстати, на телефоне у меня, пока шёл к Джусу, пиликнуло сообщение, что получил первый уровень переговорщика. Ну, ветвь развитий помню смутно, но переговорщик бонусов никаких не даёт, если только не начнутся заключения сделок на миллионы кредитов, но там уровень уже больше пятидесятого нужен, тогда плюшки будут.
  У дома стоит красная машинка и прохаживается Лиса. Уж кого-кого, а её увидеть хотел бы, невзирая на отношения отца и мамаши. Эта мысль меня поразила, как и серебристые волосы девушки, которые он перекрасила.
  - Привет, - подошла она, когда я вылез из машины.
  - Здравствуй, отлично выглядишь, - ответил ей, размышляя, что делать дальше.
   Вести её домой желания никакого, свежи воспоминания от "тёплой" встречи с Сербом, да и намёки Кулы, не стоит сбрасывать со счетов.
  - Гон, прости что так получилось, - смущённо говорит девушка, потупя глаза.
  - А в знак примирения ты принесла? - задаю вопрос и делаю паузу.
  - Тортик к чаю, - отвечает Лиса и шмыгнула носом, глаз она ещё не подняла, так что не знаю, играет или и в самом деле плачет.
  - Лис, скажи, чего ты хочешь? - задаю вопрос.
  - Надоело жить, когда за тебя всё решают! - тряхнула она волосами. - Этого не делай, то нельзя, так плохо!
  - Н-да, - потёр переносицу, - это прекрасно, когда о тебе кто-то беспокоится и заботится. Не видишь ты своего счастья, но это понятно, а от меня чего хочешь?
  Понимаю, что она не ждала таких слов, но проблем на сегодня мне достаточно.
  - Давай организуем свой клан и станем вместе гоняться? - предложила она и, пока я ничего успел ответить, затараторила: - Ты же в любительском чемпионате участвуешь, твою заявку видела, вдвоём против всех уже легче. А там и другие к нам подтянутся. Отец поворчит, но сильно возражать, - На этом месте я демонстративно потер скулу, а Лиса продолжает, как ни в чём не бывало: - не станет. Соглашайся, у меня уже и договор готов!
  Так-с, так не в том ли дело, что она ищет не интрижек на стороне, а задумала уйти из под опеки? Вполне вероятно, что и первый свой визит рассчитывала таким образом завершить, но не рассчитала сил.
  - А как же жених? - задаю вопрос, чтобы выиграть время и обдумать её предложение.
  С одной стороны заманчиво, но если посмотреть на ситуацию глазами Серба, то, возможно, из игры меня выкинут молниеносно, если соглашусь.
  - Ой, да пошёл он! - поморщилась девушка.
  - Родители?
  - Мама отца сумеет удержать, - чуть помялась та.
  Уверенности-то в её голосе поубавилось! Не слишком верит в свои слова и разборки последуют, но что из них выйдет...
   - А давай ты с ними сперва переговоришь, а потом, если ничего не изменится, то и со мной? - предложил я и в этот момент к нам подъехал серебристый автомобиль представительского класса.
  Лиса поджала губы и сузила глаза, так сейчас начнутся разборки. Точно! Из салона, выбрались виденные мной ранее охранники, а потом и Серб вышел, с красной шеей и сжатыми кулаками. Опять драться затеет? Ну, против троих мне не устоять, да и честно говоря, отцу Лисы, мало что могу противопоставить. Он меня при желании раскатает, что тот каток когда асфальт укладывают, но бежать не собираюсь. Драться, значит, драться и на этот раз хочу показать, что могу достойно ответить.
  - Лиса! В машину и домой! - рявкнул Серб.
  - Нет! - огрызнулась та и, сделав ко мне шажок, взяла под локоть.
  - Лису в машину и домой, - обернулся Серб к своим охранникам.
  Те синхронно кивнули и... один наставил на меня пистолет, а второй оторвал визжащую девушку и запихнул в салон лимузина. Ну, протестовать не стал и не из-за того, что мне стволом угрожали, а посчитал это семейными разборками.
  - Молодец, - кивнул Серб и сел за руль лимузина, а охранник завёл машину Лисы и через миг они уехали.
  Ну, можно сказать, что всё закончилось благополучно, тортик, правда, не отведал, но не велика беда, могу и сам прикупить!
  На принтере распечатал сборку двигателя аналогичного того, что стоит у Джуса. Не даёт мне покоя, что движок перегревается. Перебрал узкие места конструкции и пришёл к выводу, что это конструктивная особенность и заменой деталей тут не обойтись. За размышлениями меня и застал Вир. Спонсорский контракт мы с ним подписали, а потом я рассказал ему о проблеме. Тот подошёл к ней со своей "колокольни" и предложил подправить логику в Джусе, уверяя, что хуже не сделает. Поколдовал с параметрами, подключившись к моей машине и остался доволен.
  - Гон, тут и тут, исправил, теперь у тебя снят лимит скорости, а охлаждение движка станет работать по другой логике. Согласно моим подсчётам, мощность так же увеличится процентов на пять, - потыкал он в цифре на экране своего компьютера, подключенного через диагностический разъём к Джусу.
  Увы, но на остальные мои завалы запчастей Вир взглянул мельком, ему поступила заявка на ремонт ноутбука и он со мной распрощался.
  В оставшееся время до первой гонки в любительском чемпионате приводил в порядок свой гараж, сортируя детали и сколачивая из ящиков, в которых их доставили стеллажи, имеющихся оказалось слишком мало. С Виром пару раз созванивались, но в его услугах пока нужды нет, как и не открыл свою мастерскую для клиентов. За день до гонки, решил отдохнуть, в основном всё сделано и готово для приёма клиентов. Осталось малость - заказать и прикрепить вывеску на гараж, да распечатать недостающие схемы.
  Утро преподнесло свои сюрпризы, в холодильнике, как говорится "мышь повесилась", из запасов осталось одно куриное яйцо, заплесневевшая горбушка, да бутылки со спиртным. Проведал Салей, где и перекусил. Хозяйка заведения похвасталась, что с Михелем у неё стало всё налаживаться, посетовала, что с её другом у меня партнёрства не вышло, но, в общем и целом, разговор не задался. Какой-то холодок проскакивает, отчуждение, она как бы меня стесняется и ей неудобно. Жаль, неплохо кормит и недорого, а придётся другое место искать, на случай пустого холодильника, за которым следить получается плохо.
  Придя домой отдохнул и выспался, а утром отправился на открытие чемпионата любителей. Джус заправлен под завязку, рекламные наклейки выдали в администрации гонки, и их, вместе с подошедшим Виром, мы наклеили. Странно, что организаторы не разрешили самому изготовить рекламные наклейки. Тем не менее, слоганы Вира и Залвы читаются неплохо, как и моей мастерской, правда, с трибун хрен увидишь, остаётся надежда камеры телевизионщиков.
  - Гон, а ты не думал, чтобы на другой машине выступать? - задал вопрос Вир.
  Да, уже сам вижу, что с Джусом мы выглядим, как... бедные родственники. Мало того, что на кузовах машин ни единой вмятинки и они все надраены и "огнём горят", так и ничего общего не имеется с первой квалификационной гонкой! Машины стоковые, без переделок, но... вот это пресловутое "но" и вгоняет в уныние. Даже не могу определить, тип машин у соперников, вседорожные больше подходит под определение, так как огромные колёса и углы атаки намекают именно на это. Виру необходимо что-то ответить. А что? Подумал и сказал:
  - Возможностей приобрести другую машину у меня нет, но далеко не факт, что у нас нет шансов. Чемпионат продлится долго, усовершенствования допускаются, а первая часть пройдёт на скоростных треках и по улицам города, а там у нас шансы высоки.
  Ну, если они меня не захотят переехать, мысленно добавил, и в этот момент к нам подошла Лиса.
  - Привет, Гон, - кивнула мне, а потом посмотрела на Вира: - Не представишь нас?
  Вежливо с ней поздоровался, а потом и своего спонсора представил, но помня об возможностях её клана, не стал Вира рекламировать.
  - Отойдём, - кивнула девушка в сторону.
  Она не захотела при моём компаньоне говорить и я её понимаю, и так рисковала, сказав, что на меня клан "черных звёзд" зубы точит. Нет, сам её бывший (это она подчеркнула) жених не станет меня на трассе убивать, но в гонке участвует по четыре машины от клана и четверо, в том числе и я, независимых гонщиков. Клан "серебряных стрел" ничего не станет делать, если с кем-то, в том числе и со мной, начнут сводить счёты.
  - Стоило догадываться, - чуть улыбнулся Лисе, у которой настроение хуже не придумаешь.
  - Гон, ты должен сняться с соревнований, - не глядя на меня, закусив нижнюю губу, сказала девушка.
  - Нет, - покачал головой, - это не обсуждается.
  - Пожалуйста! - взяла она пуговицу на моей рубашке и стала ту нервно крутить.
  Так, похоже, что она ещё что-то знает, но говорить не хочет или не может. Трясь, в руках девушки приличный клок ткани от моей рубашки.
  - Хм, прикольная дырка получилась, прямо на пузе. Ты меня раздеть задумала? - посмотрел в глаза Лисы. - Кстати, имя тебе не слишком подходит, на плутовку не тянешь.
  - Прости, - спрятала та руки за спину, а потом нахмурилась и сказала: - Учти, ели поедешь, то под твоими дверьми ночевать стану, пока меня в команду не возьмёшь!
  - Блин! Да нет у меня команды!
  - А ты создай, - кивнула за мою спину. - Посмотри на парней, которые сегодня гоняться пришли, у них же нет шансов! Так помоги, дай им и себе призрачную надежду на выигрыш.
  - Лис, зачем тебе это? - спросил, но получил неожиданный ответ:
  - Дурак! - после чего она круто развернулась и убежала.
  Ну, может и такой, но за её спиной стоит клан, противостоять которому не могу. Да и надо ли? С другой стороны, если моя задумка начнёт получаться, то составлю им конкуренцию, а это уже приведёт к противостоянию. Н-да, всюду клин, а пробиваться вверх и набирать уровни как-то надо. В это время прозвучал голос из динамиков, предлагающий покинуть трассу посторонних. Вир мне кивнул и удалился на трибуну. Я же решил перекинуться парой слов с гонщиками, которых не поддерживает ни один клан. Последовал совету Лисы? Ну, не совсем, хотя изначально планировал рекламировать среди них свою мастерскую, чтобы оказывать помощь в ремонте их болидов, но в последний момент передумал. Подошёл к первому, уже с пробивающей седой щетиной на щеках и абсолютно лысому мужику, которому лет под сорок.
  - Привет, меня зовут Гон, клана за мной нет, как вижу и за тобой. Предлагаю свои услуги по восстановлению твоей машины (похожа на Джуса, но кузов более квадратный) после гонки. Стоимость составит по номиналу, которую мне разум сети в спецификации указал, за работу ничего не возьму.
  Он меня молча выслушал, пожал плечами и ответил:
  - Сам починюсь, если что, проваливай!
  Следующий гонщик оказался сговорчивей, я ему повторил слова сказанные предыдущему, который стоит на стартовой решётке рядом, а парень, примерно моего возраста, рыжий и весёлый, согласно кивнул:
  - Замётано! У меня гараж, что проходной двор! Там всё под отдых и развлечения заточено! С меня ящик пива и давай адрес, выживу, то подгребу!
  - На машине у меня наклейка с рекламой, - указал на Джуса.
  - Ага, - кивнул он и, прищурившись, шепнул: - Слышь, Гон, ты Моку окучь, чтобы к тебе пришла, очень мне с ней вдумчиво поговорить в постельке хочется, а она кобенится!
  - Звать-то тебя как? - улыбнулся я.
  - Мот, - шутливо склонил он голову.
  - Это имя или занятие? - сдерживая смех, уточнил я.
  - Гон, не поверишь, но два в одном!
  - Ты на трассе только всё на карту не ставь! - предостерёг его.
  - В гонке я преображаюсь и становлюсь мистер Осторожность!
  - Удачи, - кивнул ему и направился к последней машине на стартовой решетке.
  Вообще не слишком понятна расстановка, гонка новая, даже чемпионат! А нас допустили по результатам предыдущего заезда, и расставили на решётке исходя из быстрейшего круга, показанного ранее. Почему? Могли бы вновь провести квалификацию. Подыгрывают кланам? Ну, не уверен, машины-то у них новые и, на первый взгляд мощнее. Стоп! Мощнее-то они мощнее, но для данной трассы подходят не слишком хорошо! Это на бездорожье у них преимущество будет. Чёрт, а как же им противостоять в последней гонке чемпионата? Правда, до него ещё далеко и необходимо дожить.
  - Чего уставился? - донёсся до меня рассерженный голос.
  Упс, стою перед девахой, на вид ей лет двадцать пять, телосложение... г-м, атлетического, ростом девица не обижена, плечи широченные, лицо округлое, а короткие белые волосы ей не слишком идут.
  - Мока, меня зовут Гон и предлагаю... - озвучил ей предложение, сделанное до этого двум другим не клановым гонщикам.
  - Ты серьёзно? - удивилась девица. - На фига надо?
  - А какие у тебя варианты? - вопросом на вопрос ответил ей. - Наверняка клановые предложения не приняла, а в одиночку... - покачал головой, отчётливо понимая, что и сам не справлюсь.
  - И какой вступительный взнос? - прищурилась она.
  - Ну, Мот ящик пива обещал притащить, с тебя закусь, - усмехнулся ей.
  - И почему я не удивлена, что этот прощелыга к тебе набился, - деланно вздохнула Мока, бросив непонятный взгляд, толи вожделения, а может призрения, в сторону обсуждаемого гонщика, который обходит вокруг своего болида и пинает резину, время от времени поглядывая в нашу сторону.
  - Так ты придёшь? - уточнил у неё.
  - Посмотрим, - неопределённо ответила та, а потом пояснила: - Нас могут так раскатать, что и идти некому и незачем окажется.
  Ну, с этим не поспоришь, шансы и впрямь малы как никогда. Осмотр авто прошёл привычно и быстро. А вот плана на гонку у меня нет, что в данной ситуации совсем плохо. Если встанут в ряд пара машин из клана, то их хрен обгонишь, а скорее всего так и будет. Наверняка уже роли распределили и вперёд отправятся лидеры, которые в лучшем случае поборятся между собой. До старта всего ничего, а я не могу решить, гнать как в первой гонке или прислушаться к совету Михела, пусть и с опозданием и отсидеться сзади на первых порах. Вряд ли кланы открыто продемонстрируют свою договорённость, так интерес пропадёт, а разум сети может и вмешаться. Чёрт! Нет информации! Уже красные огни светофоров зажглись и движки набирают обороты.
  - Ты так и не дал указаний, за какими параметрами вести наблюдение, - в очередной раз обратился ко мне бортовой комп Джуса. - Напоминаю, свободно три параметра для отслеживания.
  - Время прохождение кругов участников и моё - первый параметр, дистанция до автомобилей соперников и анализ столкновений - второй, ну и на последок следи за повреждениями Джуса, - дал ему я указания.
  - Первые два принял в работу, третий не подходит, уточни конкретно, за каким узлом наблюдать.
  Не прокатило! Рассчитывал, что комп начнет сканировать все системы и предоставлять информацию, если что-то окажется на грани.
  - За резиной наблюдай, - буркнул я и сосредоточился на мигающих огнях светофора.
  Старт! Движки взревели, стрелка тахометра легла в красной зоне и Джус с пробуксовкой срывается с места. В голове пульсирует мысль, чтобы на старте обойти соперников. Машины соперников из кланов слишком тяжелы, старт с места они так же быстро не смогут и до первого поворота должен обойти большинство.
  Руль влево - ушёл от заслоняющего дорогу болида из клана медведей. Ходом проскакиваю мимо медленно набирающих скорость соперников. Кстати, мой манёвр повторяет лысый гонщик, который не захотел общаться. Тот идёт по правой бровке, я по левой. Блин! Искры и скрежет, меня бортом соперник из буйволов зацепил. Причём бил, в пассажирскую дверь, падла, специально. С трассы он меня не смог вытолкнуть, успел проскочить, скорости не равны. Вылетаю на середину трассы и обхожу ещё двух соперников, которые расширили коридор, закрывая бровку.
  - Выкуси! - ору, так соперник очухавшись, решил коробочку захлопнуть, но меня там уже нет. Две тяжёлые машины столкнулись бортами, полетели стёкла, визг тормозов, но я сосредоточен на впереди едущей тройке. На этот раз впереди Лиса, за ней Сурн и на третьем месте машина с головой быка. Три разных клана и Лису Сурн атакует, а буйвол от моей атаки сумел грамотно закрыться, да так, что пришлось тормозить. Ему-то вряд ли чего доспеется, если в зад впилюсь, Джус не в той весовой категории.
  Поворот, прямая, шикана, овал и ещё поворот, прямая - первый круг завершён на четвёртом месте! Лиса и Сурн оторвались, не знаю что у них за борьба, пытаюсь найти малейшую возможность и обогнать упёртого буйвола. Тот грамотно оттормаживается, ни шанса на чистый обгон не предоставил, но, что радует, и не пытается устроить аварию. Или это на данном этапе? Играется как кошка с мышкой?
  - Комп! Расклад на трасе? Отставание от лидеров? Сколько до идущего позади? - спрашиваю комп.
  - Лидер гонки показывает лучшее время и оторвался от нас на пятнадцать секунд. Мы опережаем идущего сзади болида на восемь секунд. Проблем с резиной и опасность столкновения в данный момент отсутствует.
  - Понял, - ответил и продолжаю попытки атаки.
  В повороте пошёл по широкому радиусу, надеясь, что лёгкий Джус сумеет компенсировать скоростью расстояние. Переключаю передачи вниз, торможу движком и вновь втыкаю пятую передачу, но... буйвол не сдаётся, идём бок о бок, по овалу. Он находится в выигрышной позиции, следующая шикана, а она имеет правый поворот, опять оказываюсь на внешней траектории и на этот раз соперник явно быстрее и его задний бампер после первого поворота передо мной. Перекрещиваю, резко уходя вправо. Чёрт, бампером цепанул о его боковину. Твою мать! Джуса закрутило! Буйвол уходит, а комп верещит, что идущий позади соперник нагоняет.
  - Три секунды до столкновения! - надрывается комп, когда Джус замер на месте, хорошо хоть направлен в нужную сторону.
  Жму на газ и тяжёлая машина из клана чёрных звёзд проносится мимо того места, где только что стоял. Соперник выплёвывает гравий из-под колёс, стараясь выбраться на трассу, а Джус уже наращивает расстояние. Ушёл!
  - Козёл! - выдыхая ору, неизвестному гонщику, понимая, что тот рассчитывал меня протаранить.
  И вновь в погоню! Резина скрепит, движок рычит, скорость, торможение и вновь разгон. Буйвол отъехал на двадцать секунд из-за моего "кружения".
  - Мы показали лучший круг в гонке. До финиша три круга, - проинформировал комп.
  Впереди маячит знакомая машина, которая никак не желает меня выпускать на третье место. Вновь шикана и я у него на хвосте. Обманный манёвр, тот решил, что вновь пойду по внешней траектории и, как и несколькими кругами ранее перекрещивает траекторию, но меня-то там нет! Успел тормознуть и встать на короткий путь!
  - А вот теперь выноси родной! - ору в азарте Джусу ли, компьютеру или просто самому себе и жму на газ.
  На этот раз манёвр прошёл, спохватившийся буйвол решил меня не отпускать, и резко выкрутив руль, вознамерился спихнуть с трассы. Морда его машины чиркнула о мой задний бампер, успел проскочить! Круг до финиша, я на третьей позиции и до лидеров двадцать секунд. Они уехали не так и далеко.
  - Ещё одно лучшее время на круге, - объявил комп.
  И так вижу, стремительно нагоняю лидеров, между которыми развернулась нешуточная борьба. Лиса и Сурн идут бочина к бочине, бампер у машины девушки оторван, а у её соперника волочится по трассе и высекает кучу искр. Обязательно посмотрю их соперничество в сети. Почти догнал, впереди последний поворот и финишная прямая. Эх, жаль, что не хватило пары кругов, а то бы... Да нет, не нужно питать иллюзий, Сурн меня ни за что вперёд не выпустит, с удовольствием бы устроил аварию, тем более что шансы продолжить гонку из нас двоих у него выше на порядок. Необходимо Джусу кузов укреплять и машину утяжелять, но потребуется другой движок. Четыре мощных движка у меня есть, но они разобраны и поставить один из них на Джуса задача непростая, много придётся переделывать, так и до следующей гонки можно не успеть, а пропускать её не хочется.
  Лиса решилась на отчаянную попытку, понимая, что Сурн её опережает. Девушка, уступая сопернику пару метров, позже затормозила и сразу же вывернула руль. Её машина пошла юзом, перекрыв путь сопернику, который вынужденно стал уходить в другую сторону с экстренным торможением. У обоих машин из под колёс дым, на асфальте чёрные полосы от протекторов, до них уже рукой подать. Самому приходиться нажимать на педаль тормоза в пол, чтобы не промахнуться мимо поворота. Лиса выравнивает машину и устремляется к финишу, а я почти поравнялся с Сурном. Газ в пол и... выноси родной! Впереди размахивают клетчатым флагом, сигнализируя о завершении гонки, но черту-то нужно еще пересечь!
  
  Глава 8. Вечеринка
  
  Подиум... Не ждал, что смогу сюда подняться. Нет, естественно стремился и хотел, но чтобы во второй гонке?! Адреналин в крови гуляет и не желает успокоиться. Да, до высшей ступени не дотянул, как и до второй, на которой стоит хмурый Сурн. Лиска же сияет от счастья, меня в щёку при всех умудрилась чмокнуть, и то я в последний момент увернулся, иначе бы получился поцелуй в губы, а её папаша и так на меня волком смотрит. Нет, нужно от девушки держаться на расстоянии. Сурн на мои поздравления процедил сквозь зубы:
  - Повезло тебе, ничего чемпионат длинный, сочтёмся! - он демонстративно проигнорировал мою протянутую руку.
  Открыто объявил меня врагом? При этом занял второе место! Да, на финишной прямой не смог с ним соперничать, в поворот вошёл немного позже и мощи Джусу не хватило. Тем не менее, в чемпионате расположился на третьем месте и помимо приза в пятьсот кредитов, маленького кубка и пяти очков, получил ещё и бонусы. Уровень вырос сразу на два пункта и стал четвертым, гоночный, естественно. Добавилось по единице к ловкости и хитрости, последнее не понял, так как особо на трассе и не хитрил. На Джуса тоже гонка прошла положительно, бонус к мощности, износу резины и стойкости кузова - порадовало. Осталось дело за малым, использовать данные плюшки, так как десять процентов сверх номинала говорят о том, что они не сами добавятся, а могу какими-то усовершенствованиями этого добиться. С движком понятно, его под замену, так как увеличить мощность не получится, придётся ставить более мощный, но он какое-то время, пока не наберу опыта и очков, не сможет раскрутиться на полную. С кузовом же сложнее, его не поставишь с запасом, только частичная модернизация возможна. Ладно, это все детали, потом порешаю, а сейчас душ из шампанского!
  - Гон! Не смей! Даже не думай! - Лиса еле удерживает бутыль с шипучим вином, а у меня тут явное преимущество.
  - С победой тебя! - взбалтываю свою бутылку, зажимаю пальцем горлышко и посылаю сладкие алкогольные пенные пузырьки на девушку.
  - Ах ты!!! - резко отворачивается та от моей атаки, а потом и сам оказываюсь окачен струёй шампанского.
  Лиса, правильное у неё имя, соответствует, бутыль удержать не в силах, но она её смогла взболтать и, поставив на пол, смогла ответить на мой выпад. Жаль, что напиток быстро кончился, точнее, перестал так мощно бить. Мы ещё на пьедестале покривлялись, сфоткались для прессы и... разошлись. Девушка попала в объятия отца, Сурна встретили представители своего клана, а я на какое-то время остался один.
  - Поздравляю! - хлопнул меня по плечу Вир.
  - Спасибо! - протянул ему остатки шампанского. - Мы победили!
  - Согласен, гонка в твоём исполнении получилась зрелищной и достойной, - кивнул тот. И полез за телефоном. - Глянь-ка! Пять пропущенных и десяток сообщений! - показал мне трубку, которая в этот момент затрезвонила. - Да... Всё верно. Что хотите заказать?... Есть, могу сейчас привезти.... Хорошо, договорились! - он дал отбой и улыбнулся. - Гон, а реклама-то похоже работает! Нужно обязательно проведать Злаву и посмотреть как у неё дела. Ладно, освобожусь - заскочу! - сказал он мне и вновь вытащил зазвонивший телефон.
  - Отличная гонка! - обратился ко мне тощий парень, в комбинезоне с рисунком буйвола на груди, и протянул руку.
  - Спасибо, - вежливо кивнул незнакомцу, отвечая на рукопожатие.
  - Бишен, моё имя, мы с тобой полтрассы бодались!
  - А! Классно ты оборонялся! - улыбнулся я.
  - Ты уж извини, нервы не выдержали, когда смог меня обхитрить, хотел бортануть, но... - он открыто улыбнулся и махнул рукой.
  - Бывает, - пожал плечами. - Хочешь, приходи сегодня вечерком в мою мастерскую, отметим гонку, да и детально всё разберём, - предложил ему.
  - Ты меня приглашаешь? - удивился тот.
  - Почему бы и нет, - хмыкнул я. - На треке это не помешает нам соперничать, а в обычной жизни можно и общаться.
  - Могу с парой девчонок прийти? - уточнил тот и, получив моё согласие, побежал договариваться, как он сказал: - Дамы-то непостоянны, как бы кто раньше не увёл!
  Никак не ожидал, что мой соперник такой общительный и нормальный, привык, что люди из клана ведут себя неадекватно.
  Народ уже расходится, гонщиков, не состоящих в кланах, которым делал приглашения, нигде не видно, как и их болидов. Сошли? Попали в замес? Спросить не у кого, ладно, в сети посмотрю, всё равно анализировать собирался. Кстати, машину Лисы внимательно осмотрел, по сравнению с моей на той нет "живого" места, одни вмятины и царапины. Девушка на трассе явно сражалась не на жизнь, а на смерть и сумела выиграть. Молодец, достойна уважения.
  Сел в салон Джуса, а тот мне подлянку устроил!
  - Ты находишься под воздействием алкоголя, управлять автомобилем запрещено! - выдал комп.
  - Да всего пару глотков сделал! Там алкоголя-то, всего ничего! Заводись!
  - Доступ к запуску возможен, через двадцать минут. Таково расчётное время, при условии, что водитель не усугубит своё состояние, - выдал длинную тираду комп.
  - Я тебя на растерзание Виру отдам! Что за хрень?! Мы заняли в гонке третье место, получили бонусы! А ты считаешь, что пара глотков шампанского скажется на моей реакции?
  - Бонусы за данную гонку дали, но про бортового компьютера забыли, - обиженно прозвучал голос моего оппонента.
  - Н-да, стоит в запчастях порыться и отыскать более сговорчивый компьютер, - задумчиво проговорил я, помня, что обойти запреты в игре можно, а уж по причине пары глотков запрещать управлять машиной... в памяти всплыло, что существуют ограничения, если водитель пьян, но там есть определенное количество промилей в крови, в моём случае коп просто придирается.
  - Сразу угрозы, - пробурчал комп.
  - А бонус ты всё же получил, - задумчиво сказал я. - Нужно профиль глянуть, слишком ты стал разговорчивый и... понимающий.
  - Апгрейд системы пары минут назад от разума сети пришёл, - со вздохом, ответил тот, подтвердив мои подозрения.
  - Заводи, а то поменяю на другой! - пригрозил я и движок заурчал.
  Когда остановился у дома, то вспомнил, что для вечеринки, если гости придут, у меня слишком мало, а точнее и вовсе нет еды. При наличии денег и близко расположенного магазина проблема решилась быстро. Набрал много всего, как говориться на любой вкус и цвет, правда, в основном полуготовые блюда.
  Забил холодильник и, прихлёбывая пиво, стал смотреть гонку, в которой сегодня принял участие. Желание изучить собственный профиль и возможности авто, решил отложить, боюсь, что зароюсь в ветви, возможности и бонусы умений и тогда очнусь лишь тогда, когда в дверь кто-нибудь позвонит. На старте камера разрывалась между лидерами и моим прорывом, комментатор охрип от возгласов и эмоций. Но на какое-то время про нас забыли, во всех деталях показывая замес устроенный кланом серебряных молний и чёрных звёзд. К сожалению, в той аварии пострадали и мои новые знакомые. Первым, влетел "лысый", ну, как влетел, его немножко подтолкнули и завезли под колёса представителя клана быков. Морда машины в момент превратилась всмятку, а тут ещё и сзади прессанули, болид "лысого" сложился, словно состоящий из картона, а через мгновение прогремел взрыв. И три машины с трассы исчезли, а вот Мот и Мока такого явно не ожидали, девушка резко выкрутила руль и бортанула, неровно дышащего в её сторону, парня. Однако они смогли удержаться на трассе и продолжили гонку, но через полкруга, с ними решили разобраться, их скорость оказалась выше соперников и они стремительно их догоняли. Кстати, девушка гнала на равнее с парнем, а их скорость на круге хоть и уступала моей, но всего на пару секунд. С учётом того, что я потом стал бодаться с Бишеном, то они имели все шансы, чтобы нас нагнать. Но три впереди идущие машины их пропустили, сбросив скорость, а в повороте увидел тот же манёвр, как когда меня выкинули с трассы. На этот раз, честно говоря, произошло всё жестче. Мота и Моку мощнейшими ударами в бочины, вышвырнули с трассы. Болиды гонщиков стали крутиться и сделали не меньше семи оборотов, при каждом следующем крыша сплющивалась всё больше и больше. Наконец, машины остановились на расстоянии пары метров друг от друга с крутящимися колёсами, которые смотрят вверх.
  - Неужели после такой аварии, гонщики смогли выжить? - удивленно восклицает комментатор. - А! Так и знал! Разум сети убрал одну машину, и вероятно пилот потерял одну жизнь! Вот и второй болид исчез. Да, без поддержки клана гоняться глупо... хотя, один пилот ещё держится. Как же его имя? А! Это Гон, тем временем, борется за третье место, он удачно стартовал, но вряд ли сможет добраться до финиша. Что ж, посмотрим...
  Ну, как ни странно, но в своих действиях особых ошибок не увидел. Пару возможностей заметил, мог бы попытаться атаковать своего соперника, когда тот ошибался, но в гонке и в динамике такого не ощущал. Перед монитором, да ещё в замедленном времени, это отлично видно и любой может доказывать с пеной у рта, что вот он бы... На самом же деле, когда высока скорость, адреналин бурлит и всё происходит в динамике, то это не так-то и просто.
  Больше всего интересно наблюдать за противоборством Лисы и Сурна. Там настоящая битва развернулась и, не побоюсь фразы, они сражались насмерть! Не проходит и ста метров, как какое-то касание машин происходит, стараются занять лучшую траекторию и не пустить соперника вперёд. Обгоняют друг друга то в шикане, то в одном повороте, то другом. Ошибаются, отстают, но нагоняют и вновь бодаются, словно сошлись на трассе два быка, хотя они и не относятся к данному клану. Манера вождения обоих меня не впечатлила, тот же Бишен лучше управляет машиной, и если бы не я. То он мог бы побороться и за более высокое место на подиуме. Своими атаками сбил у него темп, заставив обороняться и терять время. Хм, а он мог бы меня пропустить и пристроиться в хвост, чтобы атаковать Лису и Сурна. Тем не менее, прекрасно его понимаю, пропускать вперёд соперника и сам бы не хотел, пусть тот и быстрее.
  Внизу раздался звонок, кто-то из гостей пожаловал. Интересно, кто бы это? Наверное мой соперник или Мот.
  - Привет, - сказал средних лет гонщик с лысой головой, который вроде бы проигнорировал мои слова на стартовой решётке. - Приглашение в силе?
  - Да, заходи, - посторонился я.
  Тот пришёл не с пустыми руками. В пакете нехитрая закусь и бутылка виски из местного магазина - то ещё пойло.
  - Меня Арнк зовут, - представился тот. - Идти-то куда?
  - Приятно познакомиться, - пожал его руку, а потом предложил: - Пошли в гараж, там места больше, а если подгребут остальные приглашённые, то на кухне мы точно не поместимся.
  - Классно у тебя! - осматривая мастерскую, сказал Арнк.
  - Угу, но места не так много, как видишь, - пробурчал я, ища выход из положения.
  Честно говоря, когда приглашал народ, то особо не задумывался, где мы разместимся, точнее, решил, что в гараже места достаточно, мягкая мебель есть, стол тоже. Но сейчас вижу, что необходимо что-то решать.
  - Машину на улицу выгони, стол поставим в центр, а мебель расставим по кругу, - предложил мой новый знакомый.
  Так и поступил, но ещё и стол накрыли, между делом переговариваясь. Арнк принял моё предложение отремонтировать тачку, вернее, её попытаться усовершенствовать, так как разум сети восстановил болид, но из пяти жизней гонщика осталось четыре. Не захотел признавать, как в моём первом случае, что сделать Арнк ничего не мог. Ну, на записи видел его аварию и согласен, мог он избежать той аварии, чего не скажешь о Моте и Моке.
  - Скажи, а ты гонками собираешься жить или ещё чем-то займешься? - спросил я Арнка, когда мы с ним открыли по банке пива.
  - Гон, в игре всего месяц, толком не осмотрелся и до конца правил не понял, - отхлёбывая пива, сказал тот, а потом продолжил: - Кое-какие выводы уже сделал, но пока не определился окончательно. Пока погоняюсь, посмотрю, что из этого извлечь получится, но, боюсь, достичь чего-либо не выйдет.
  - Арнк, выводами не поделишься? Сам-то тоже недавно здесь и многого не понимаю.
  Увы, но разговор пришлось отложить, приехал Мот, а за ним следом Мока. Парень притащил корзину еды и обещанный ящик пива, а вот девушка явилась с пустыми руками, сразу сказав:
  - Ребят, я ненадолго, просто поговорить.
  - Мока, - расплылся в улыбке, рыжий парень, - само собой разумеется, у Гона мы засиживаться до ночи не собираемся, но, согласись, странно, когда все едят и пьют, а ты игнорировать станешь!
  - А кто-нибудь ещё придёт? - девушка посмотрела на меня.
  - Мой соперник, с которым за третье боролся, обещался подойти, и один из спонсоров, - ответил ей, а потом сказал: - Предлагаю поговорить, пока мы абсолютно трезвые.
  Арнк согласно кивнул и провёл ладонью по своей лысой голове, а потом подергал себя за мочку уха. Мока присела рядом с ним на диван, демонстративно проигнорировав похлопывание Мота по сидушке рядом с собой. Трое внимательно посмотрели на меня, ожидая дальнейших моих слов. Подбирая слова и ругаясь про себя, что заранее не подготовился, стал озвучивать свои мысли, надеясь найти поддержку. Ну, не слишком складная речь получилась, слишком много допущений и неясностей, сам ощущаю неудовлетворенность от таких слов.
  - Другими словами, ты предлагаешь устроить что-то типа клана, когда все помогают друг другу, в том числе и на трассе. Правильно? - резюмировал Арнк.
  - Договариваться заранее о том, кто какие места займёт, - скривилась Мока.
  - Гон, при всём моём уважении... - начал Мот, но я его перебил:
  - Речи говорить не умею, но идея не в этом, хотя и на трассе может пригодиться. Моё предложение создать не клан, как таковой, а... ну, скажем, команду.
  - Гон, мне кажется, что лучше не выдумывать колесо, - потёр лысину Арнк, а потом продолжил: - В игре существует четыре клана, если создать команду...
  - А мне идея понравилась! - перебил его Мот. - У кланов определенные правила, которые нам всем не по душе, а в команде можно придумать девиз, типа: "все за всех" или "за каждым команды и за командой все", - он обвёл нас победным взглядом и тряхнул своими рыжими волосами.
  - Клан лучше и привычнее, - не поддержала его Мока. - А правила и девизы подойдут можно прописать в любом сообществе, но легче и проще использовать слово "клан".
  - Но мы же сможем выделиться! Нас мгновенно узнают! - привёл аргумент Мот.
  Я же молчу, по большому счёту, согласен с Арнком и Мокой, название не так важно, главное - суть и наполнение. В данном же случае, гонщики явно не против прийти к соглашению.
  - Гон, - посмотрел на Арнк, - как понимаю, ты эту кашу заварил не просто так. Есть что-то, что позволит данному обществу, если такое состоится, существовать. Иначе просто смысла нет. Я прав?
  - Да, ты правильно подметил, - кивнул я. - Задумка есть и уже сделал первые шаги. Вы все наблюдали на кузове моего авто рекламу мастерской.
  - Не видел, точнее, внимания не обратил, - пожал плечами Мот.
  - Дальше, - склонил голову Арнк.
  - Наши машины нужно модернизировать, но без кланов нам ничего не светит, вступать же в них нет никакого смысла, так как пробиться там практически невозможно. Клановые правила вам известны? - уточнил и когда получил от собравшихся подтверждения, продолжил: - Открываю мастерскую по тюнингу авто, однако, отдаю себе отчёт, что одному не справиться. Да и деньги необходимо зарабатывать, чтобы их тратить на болиды и побеждать в гонках.
  - Необходим устав, правила, цели и задачи, - рассудительно сказала Мока. - Ты их уже сделал? Если нет, то разговор дальше бессмысленный, - она поднялась с дивана.
  - Сделаю, - согласно кивнул я, понимая, что гонщица права, не зная условий, никто не подпишется. - Надеюсь, к данному разговору мы вернёмся, но мое предложение, сделанное сегодня перед гонкой, остаётся в силе. Из тех запчастей, которые имеются, предлагаю поколдовать над нашими болидами, чтобы в следующей гонке выглядеть конкурентно-способно. А сейчас давайте просто отметим начало чемпионата и наше знакомство. Кто-нибудь против?
  Таковых не оказалось, если не считать того, что Мока вознамерилась нас покинуть. С одной стороны её понять можно, в компании троих мужиков, собравшихся отметить определённые события... опасения понятны, мало она нас знает, да и я-то пока ни в ком из присутствующих не могу быть уверен.
  Мот уговаривает Моку, Арнк прохаживается мимо разложенных деталей и задумчиво трёт, время от времени, лысину. Я же сижу за столом и чувствую, что праздник у нас получается какой-то скомканный. Звонок в дверь известил о приходе очередных гостей. Ими оказались две хрупкие брюнетки с выдающимися бюстами и коротенькими юбками, которых обнимает Бишен.
  - Гон, праздник будет или мы дальше поедем искать приключения на эти аппетитные формы! - буйвол двумя руками хлопнул по попам своих спутниц, которые синхронно взвизгнули и залились смехом.
  - Проходи! Уже почти праздновать начали, - посторонился я.
  - Отлично! - воскликнул тот и пихнул девушек, чуть ли не мне в объятья. - Гон, головой за Брю отвечаешь! Смотри, чтобы никто их не отбил, пока до машины метнусь. С пустыми руками на вечеринку приходить стрёмно! - сказал он и поспешил к своей тачке, не той на которой выступал, а очень похожей на Джуса, правда, немного в лучшем состоянии.
  Сомнения в благоприятном исходе вечеринки у меня мелькнули, когда Бишен вытащил ящик с десятью литровыми бутылками виски. Как бы мы не упились тут в усмерть! Алкоголя явно больше, чем закуски.
  - Нормально! - хлопнул меня по плечу представитель клана буйволов. - Дамочек нужно подпоить, а то они никак не решатся кто со мной останется.
  - Ты решил с кем-то из них жить? - удивился я, наблюдая, как Мока беседует с Брю.
  - Жить? Да, прожитая одна ночь и то дело, но боюсь, на большее меня не хватит. Девок много в игре, нужно спешить окучить их как можно больше! - рассмеялся тот, откручивая крышку на бутылке. - Твое здоровье! - отсалютовал он мне и сделал глоток, а потом крикнул: - Почему нет музыки! Что за траур?! У нас есть повод для веселья, Гон смог меня обогнать и занять третье место! Так выпьем за его удачу!
  Не ожидал, что тощий паренёк такой активный и сумел нашу, честно сказать, невесёлую компанию расшевелить. Я притащил ноут и в сети нашёл весёлую музыку, и мы стали веселиться, в основном рассказывая весёлые и неожиданные моменты. Пришедшие девушки оказались подругами с одинаковыми именами и мы их окрестили Брю-1 и Брю-2, правда, через полчаса стали путать, но их это мало заботит. Сперва они решили захомутать Арнка, но там Мока что-то резко высказала и, стоящий рядом Мот, загрустил, но недолго, так как брюнетки переключились на него. Бишен такому повороту событий препятствовать не стал, наоборот, выбрал момент и, перекинувшись парой слов с Мотом начал активно разжигать интерес к новому знакомому со стороны девиц.
  Через час подтянулся Вир с парой бутылок коньяка и шампанского, затухающее веселье вспыхнуло с новой силой. А как иначе? Со всеми нужно познакомиться, чокнуться бокалами и выпить, а закуска тает с фантастической скоростью. Впрочем, вечеринка начинает подходить к логическому завершению. Бишен танцует с одной из брюнеток, Мот обнимает вторую и что-то ей горячо шепчет на ухо, Мока взяла инициативу в свои руки и страстно целует Арнка. Все эти обнимашки происходят по разным углам, но нам с Виром прекрасно это видно, мы сидим с полупустыми бокалами и разговариваем ни о чём, но вот мой спонсор спросил:
  - Гон, ты, как сказал мне Мот, решил создать клан, это так?
  И когда Мот успел с Виром переговорить? Они почти и не общались!
  - Клан или что-то подобное, - не стал скрывать я.
  - Не боишься, что остальные будут, мягко скажем, не в восторге? - смотря в свой бокал, как по стенкам сползает янтарная жидкость, поинтересовался тот.
  Ответить не успел, между льющейся из динамиков музыки образовалась пауза и в этот момент донеслась трель звонка моего телефона. И кому это я понадобился? Номер-то почти никому неизвестен!
  - Да, - ответил в трубку, принимая вызов неизвестного номера.
  - Гон, до тебя невозможно дозвониться! - сказала Лиса. - Полчаса в дверь звоню! Открывай.
  - Ага, иду, - сказал ей и почувствовал, что губы сами собой расходятся в улыбке.
  Чёрт! Чего творю-то? Пронеслась мысль в мозгу. Мало меня Серб бил, но с другой стороны, а вдруг у девушки что-то случилось и ей помощь нужна?
  - Привет победительнице! - распахнув дверь и смотря в голубые глаза и склонённую к плечу голову, воскликнул я. - Лиска, у тебя проблемы?
  - Они сейчас у тебя будут, - усмехнулась та и поморщилась: - Амбре от тебя ещё тот! Празднуешь, а меня и пригласить не удосужился? Наверняка в компании поклонниц! - нервно сказала и прошла мимо меня, уверенно направилась на второй этаж.
  Девушка даже проскочила открытую дверь в гараж, но потом резко развернулась, волосы взметнулись, глаза сверкают - красивая! Стою и любуюсь, а та чуть ли не шипит. Лиса встала в проёме двери и застыла, ноздри раздуваются, но через пару секунд она обернулась и спросила:
  - Гон, это все твои гости?
  - Угу, - подошёл к ней и посмотрел поверх её головы, в гараже мало что изменилось, если не считать того, что и Мот свою подружку откровенно лапает, а та этому рада.
  - Познакомишь со своими друзьями? - посмотрела на меня девушка.
  - Пойдём, - кивнул я и чуточку подтолкнул её в спину... э-э-э, ну, чуть ниже спины, воздействие алкоголя сказалась на мою координацию, хотя голова не кружится и иду не шатаясь.
  - Го-о-он! - воскликнула Лиса и сделала пару шагов в сторону стола.
  Появление гостьи не прошло незамеченным, встретили её настороженно, хотя и приветливо. Перезнакомились, но вот выпить Лисе я не позволил:
  - Нет, - накрыл её бокал и погрозил пальцем Моту, собиравшемуся налить девушке виски, - гостья будет пить шампанское и ничего более крепкого.
  - Это дискриминация! - воскликнула Лиса. - Я выиграла гонку и могу расслабиться!
  - Можешь, - согласился я с ней, - но шампанским и то в ограниченном количестве. - Склонился и шепнул в её ушко: - Твой отец мне тогда точно что-нибудь оторвёт.
  - И что же это? - хихикнула она.
  - Руки, естественно, - ответил ей, следя, как рыжий наливает полный фужер шампанского.
  - Милой даме, - с поклоном протянул он выпивку Лисе, - одной из самых красивых участниц гонки!
  - А я, значит не красивая? - надула губки Брю, толи номер один, а может и два.
  - Ой, ты прекрасна и красива, - усмехнулся Мот, а потом обратился ко мне: - Гон, на пару слов, - кивнул в сторону.
  Мы отошли и рыжий, с которого вмиг слетела показная хмель, сказал:
  - Два вопроса. Первый: ты понимаешь, что клан серебристых самый могущественный? Лиса дочь главы, он за неё тебе...
  - Давай второй, - прервал я его. - Мне отлично известен Серб и как он относится к дочери.
  - Да? - погладил свои рыжие волосы Мот, но от комментариев воздержался: - Скажи, а нам с Брю можно уединиться на втором этаже?
  - Валяйте, - кивнул головой я, - только дверь заприте.
  - Спасибо! - улыбнулся рыжий, а потом уточнил: - Комнату нам какую выделишь?
  - Она там одна, - пожал я плечами. - Разберётесь.
  - Одна? - удивился тот, обвёл рукой гараж и продолжил: - Гон, что же у тебя та за комната?
  Хм, до этого момента я как-то размеры не сопоставлял. Действительно, кухня не слишком большая, ванна тоже не выдающихся размеров, комната, где сплю квадратов двадцать, если не меньше. А ангар-гараж по площади в разы все эти помещения превосходят. Как так? Ну, по габаритам второй этаж поменьше, если смотреть с улицы, но не настолько же!
  - Ты чего задумался? - отвлёк меня Мот. - Мы с Брю займём твою комнату?
  - Угу, развлекайтесь, - кивнул я и потер лоб. - Только сперва пойдём наверх и поищем вход в другие комнаты. Лады?
  Нет, будь трезв, то такое бы предложение не сделал, да ещё и при Лисе с Мокой, которые подошли к нам в этот момент. Само собой разумеется пришлось всем объяснить, что хозяин свалял дурака и не представляет, что у него в распоряжении, так как обследовать собственное жилище не успел.
  - Гон, да планировка-то тут стандарта, - заявил Вир и тряхнул головой икнув. - В коридоре, который на площадке второго этажа должна находиться дверь, ведущая в другие помещения. Пошли!
  Мы всей толпой последовали за продавцом техники и действительно, тот нашёл дверь, которую я ранее проглядел. Не зная, где она должна находиться, искал бы её долго и упорно. Ручка на ней отсутствует, а цветом сливается со стенами, да и находится в тёмном углу, у потолочного светильника, вероятно лампочка перегорела.
  - Вуаля! - пьяно рассмеялся Вир, распахивая серые створки.
  Хм, широкий коридор, по которому имеются боковые двери. Их оказалось четыре, естественно, в каждую заглянули. Три гостевых, так я их окрестил по стандартной мебели и убранству, плюс комната для совещаний или переговоров и ещё одно помещение с ванными принадлежностями.
  - Интересно, а подвал тут есть? - задала вопрос Лиса, на которую все посмотрели с недоумение, но она свои слова пояснила: - Обычно, в таких гаражах, запчасти складируют именно в подвале, ну, так заведено в моём клане.
  - Точно! И у нас есть подобное, - поддержал её Бишен, до этого делающий мне непонятные знаки и не выпускающий Брю номер... хрен её знает какой.
  Хм, и как рыжий и щуплый (так про себя окрестил гонщиков) сами-то не запутаются в своих дамах? Хотя, мне кажется, что поменяйся девушки местами, то парни возражать не станут.
  - Хрен с ним с подвалом, потом поищем, пошли праздновать! Комнаты отыскались, а уж Гон найдёт им применение, - махнул рукой Вир и, покачиваясь, пошёл в сторону лестницы.
  Мы же решили внимательно обследовать открывшиеся помещения. Ну, внимательный осмотр показал, что бельё тут чистое и новое и пришли к выводу, что разум сети мог эти помещения добавить недавно или сделал тут полную уборку, ибо, предыдущих пребываний игроков нет. А они обязаны иметься! В той же комнате совещаний и то всё чуть ли не стерильно, ни пылинки, а на поверхности стола нет и царапинки.
  - Всё же планировка странная, - заключил я.
  - Так сделай по своему вкусу, - пожала плечами Лиса. - Или профиль не позволяет?
  - Ты это о чём? - озадаченно посмотрел на девушку.
  - Внутреннюю планировку жилища, если она не возведена руками игроков, можно редактировать, - пояснила одна из Брю.
  - Есть в профиле игрока подпрограмма, где за ним числится тот или иной объект. Ты даже цвет машины поменять можешь, правда, всё стоит кредитов и мало кто деньги на ветер просто так пускает, - пояснила вторая Брю, которую, не стесняясь, Бишен оглаживает по мягкому месту.
  - Потом гляну, - нахмурившись, сказал, чувствуя, что знаю об игре ещё очень и очень мало. - Пошли вниз, мне кажется, что в дверь кто-то звонил.
  - А мы, пожалуй, останемся тут, - сказал Бишен, притягивая к себе Брю. - Гон, ты не против.
   - Сами разбирайтесь, - усмехнулся я. - Гостевые комнаты в вашем распоряжении.
  В гараж мы спустились вчетвером, брюнетки остались с рыжим и тощим, а Арнк, хоть и оказывает знаки внимания Моке, но та явно в раздумьях, отвечает с удовольствием, не переходя к активным действиям. Лиса, глядя на окружающее "безобразие", дуется на меня и всё пытается задеть то бедром, то грудью прижаться. Меня это заводит, но волю рукам не даю, этак без них могу остаться, пока клан "серебряных" меня растопчет, в особенности кое- чей папаша, и не заметит.
  - Мама? - споткнулась на ровном месте Лиса, которую смог поддержать и не дал упасть.
  - Лис, ты матушку-то не поминай, а то наклич... - начал я и осёкся, так как Кула, собственной персоной, сидит на столе, болтает ножками и потягивает из стакана виски, а Вир перед ней соловьём разливается.
  Одета женщина вызывающе, короткая юбочка не скрывает точёные ножки, мало чем уступающие дочери, да и фигурка у неё, затянутая в облегающую водолазку, отменная, я бы даже сказал аппетитная.
  - Гон, - дёрнула меня за рукав Лиса, - сделай что-нибудь.
  - Ты о чём? - озадаченно спросил девушку, наблюдая, как Арнк и Мока подошли к парочке и, перезнакомившись, стали над чем-то смеяться.
  - Отец нас здесь всех похоронит, - печально произнесла Лиса, а потом усмехнулась и тряхнула волосами: - И фиг с ним, будь что будет! - она резко подалась вперёд и быстро подошла к компании.
  - Дочка, а у тебя друзья классные! - выдала Кула. - Правильно сделала, что сбежала с торжества в твою честь. Там такая скука! Серб пригласил важных и нужных людей, все ходят как индюки и кредитами хвастаются!
  - Как ты здесь оказалась? - спросила девушка свою мать и, сощурив глаза, бросила быстрый взгляд в мою сторону.
  От Кулы не укрылся взгляд дочери и она рассмеялась, а потом потрясла в воздухе пальцем:
  - Лиска, не стоит так откровенно выражать своё негодование. У Гона в гостях уже была, а потом, где бы я тебя ещё найти могла?
  - Давайте все разборки оставим на потом, а сейчас выпьем! - предложил Вир, у которого на сидящую на столе женщину, явно обозначились определённые планы.
  В данной ситуации отказываться от стаканчика другого виски я не стал. Однако выбрал момент и Вира оттащил в сторону, когда Кула с дочерью, по их выражению, пошли попудрить носики.
  - Хрена ли ты творишь? - спросил своего спонсора.
  - А ты? - пьяно усмехнулся тот, а потом продолжил: - Гон, если ревнуешь, то так и скажи, можем партнёршами поменяться. Вижу же, что обе тебе интересны, и, кстати, заметь, они к тебе сами пришли!
  - Ты о чём твою мать?! У них папа и муж глава клана и тебе это отлично известно!
  - Муж не стена, может и подвинуться. Давай выпьем за чудный вечер! Ты молодец, а я ещё сомневался, стоит ли приходить. Нет, классная вечеринка!
  Ни о чём мы не договорились, если не считать, что пришлось ещё выпить за дружбу, красоту и моё третье место. Потом мы танцевали со своими партнёршами, после чего исчезли из поля зрения Арнк и Мока. Губы у Лиски таки сладкие и податливые, пахнут свежей земляникой, а в глазах её просто тону. Кстати, она уже не стесняется и руками мне по спине, груди и животу шарит, запустив руки под рубашку. Танцуем, правда, но это похоже лишь на покачивание пьяных в обнимку. Н-да, мозг задурманен и слабо соображает, проблемы и возможные неприятности отошли на задний план, в руках гибкое девичье тело, которое манит и зовёт. Направляясь с Лиской на второй этаж, моя девушка захотела испить кофейку, оглянулся и увидел, что Кула с Виром страстно целуются. Хм, действительно, что-то типа ревности испытал, тем более что женщина-то мой взгляд увидела и ещё яростей на своего партнёра накинулась.
  - Так, мне необходим крепкий кофе, очень крепкий, - пробормотал я на кухне.
  - А давай шампанского! - предложила Лиса.
  - Боюсь, оно окажется последней каплей, - отрицательно покачал я головой и пошёл делать бодрящий напиток.
  За спиной хлопнула пробка, раздался смех девушки. Оглядываюсь, та чуть ли не с ног до головы вся в пенном напитке.
  - Чёрт! Я вся промокла! - воскликнула она. - Гон, проводи меня в ванну.
  - Пойдём, - протянул ей руку.
  Девушка за меня ухватилась, но из бутылки сделала небольшой глоток, на большой шампанского не осталось. Откуда и кто успел притащить шампанское на кухню непонятно, но это и неважно, а вот то, что Лиска не стесняясь стащила кофточку оставшись в прозрачном лифчике... Так, необходимо горло промочить.
  - Э-э-э, я пойду, - отвернулся к двери, на которой зеркало висит и в него вижу, как девушка медленно расстегивает бюстгальтер.
  Блин, не могу повернуть ручку двери, нет моральных сил.
  - Гон, очень пить хочется, шампанского-то так и не выпила, если не считать микроскопического глоточка, - проговорила девушка, а потом попросила: - Принеси, а?
  - Хорошо, - ответил, а у самого в горле всё пересохло.
  Вышел и закрыв дверь привалился к ней спиной. Чёрт! Голова кругом, пах ноет, а перед глазами стоит фигурка девушки и то, как она медленно раздевается. Потряс головой и прошёл на кухню. Одну бутылку шампанского открыл и чуть ли не половину выпил залпом, после чего отправился к девушке.
  Только вошёл, как меня обдало тёплым паром, а потом прильнуло гибкое девичье тело, вышибая из головы все запреты и условности. Да тут у любого, даже трезвого нервы не выдержат, а я не железный, в конце-то концов... хотя, кое-какая часть тела в данный момент может такой считаться. Обнял девушку, а потом почувствовал, как с меня срывается одежда, под рассерженное шипение Лиски, которой никак не удаётся справиться с молнией на моих брюках. Пью из бутылки, понимая, что мешать алкогольные напитки нельзя, но в данный момент не могу удержаться, как и от довольной девушки, которой наконец-то удалось добраться до моего дружка.
  Лежим в ванне в обнимку, голова кружится от неги и алкоголя, мышцы тянет приятная боль после нашей с девушкой "борьбы" за главенство. Хоть и выиграла она гонку, а я занял третье место, но в данном соревновании смог одержать верх, хотя она в какое-то время и находилась сверху.
  - Открой бутылку, - просит Лиска, прикусывая мой сосок на груди.
  - А ты не отключишься? - заплетающим голосом, спрашиваю свою подругу.
  - Гон, сам не отключись, - легонько шлёпнула она меня по губам ладошкой, а потом страстно поцеловала.
  Чёрт, какая же она красивая пронеслось в мозгу, когда Лиска оттолкнулась от меня и вылезла из воды. На коже девушки блестят капельки воды, что те бриллиантики. Заметив мой взгляд Лиска томно выгибается, а потом, покачивая бёдрами (во рту у меня пересохло) идёт в сторону столика, где стоит принесённая мной бутылка шампанского.
  Пьём из горла и целуемся, потом перебираемся в мою комнату, где начинаем новый раунд борьбы. В какой-то момент начинаю терять связь с происходящим, понимаю, что отдал много сил, Лиску умотал, да и выпил слишком много. Обнимаю девушку и проваливаюсь в сон.
  Пробуждение вышло тяжким, оно касается затекшего тело, которое кто-то придавил, во рту сушняк, голова раскалывается, а в голове отрывочные картинки того, что происходило в этой комнате.
  - Славно повеселились, - не поднимая чугунную голову, пробормотал я.
  - Ты был бесподобен, - поцеловала меня между лопаток девушка, а потом стала делать массаж.
  Пальчики умело разминают кожу спины, иногда переходя на голову и нажимая какие-то точки, отчего боль отступает. Я чуть ли не мурчу как кот, а девушка уже перешла на мышцы ног. В паху стали происходить определённые реакции, особенно после того, как какая-то нимфоманка стала елозить по мне бёдрами и скользить грудью по спине.
  - Не желаешь перевернуться на спинку? - шепнула мне она на ушко, а потом перевалила меня на спину.
  Моя голова попала между подушками, а девушка с жадностью набросилась на моё восставшее орудие, только и смог что вздохнуть, закрыть глаза и положить ей руки на голову, которая, то быстро, то медленно приподнимается надо мной.
  - Чёрт! Как же хорошо, не останавливайся, - шепчу и пропускаю пальцы сквозь её волосы.
  Мои руки замерли, волосы не Лисины! Со мной другая девушка! Распахиваю глаза и к своему ужасу вижу Кулу. Женщина смотрит мне в глаза, потом улыбается, выпрямляется и медленно садится и начинает покачиваться. У неё закушена губа, глаза прикрыты, изо рта срывается протяжный стон. Стон... Меня кто-то бьёт по лицу и целует и в этот миг картинка меняется, я открываю глаза и понимаю, что это был сон!
  - Гон, ты так стонал, что с тобой? - склонилась надо мной Лиска.
  Ни слова ей не говорю, обнимаю и целую. На девушке ничего нет, как и на мне. Голова уже отлично соображает, понимаю, что обрёл кучу проблем, но отступать уже поздно, подминаю её под себя, и уже девушка начинает размеренно стонать.
  - Пойдём в ванну? - через какое-то время, спрашивает она меня.
  - Вместе? - уточняю и пытаюсь оценить собственные силы. Повторю или опозорюсь? Хм, смогу! - Пойдём! - вскакиваю с кровати и хватаю Лиску в охапку, тащу в ванну.
  Где-то через час, мы с ней добрались до кухни. Усталые и раскрасневшиеся, не только от горячей воды, стали искать, чем бы позавтракать. Увы, но от продуктов, остались упаковки и объедки. Чудом нашлось десяток яиц и полбуханки хлеба. Девушка стала готовить завтрак, а я решил посмотреть, в каком состоянии дом, после вечеринки. Гараж, как ни странно, не разгромлен, но там никого нет, хотя чья-то рубашка на диване валяется с парой оторванных пуговиц. Чья? Похоже, Вира, но не уверен. Отправился в гостевые, там застал спящих, лежат в обнимку Мот с Брю, а вот Бишена и второй брюнетки нет. Правда, записку они оставили. Губной помадой на зеркале написано: "Гон, спасибо. Мы уходим развлекаться дальше, вас не тревожим. Увидимся". Ладно, Арнк с Мокой вроде бы вчера свалили, а где Вир и Кула? Чёрт, при воспоминании о матери Лиски у меня в груди что-то дрогнуло, слишком сон реальный приснился. Кстати, телом-то она дочери не уступает, как и умением, хотя, Лиска массаж мне не делала, так что... Идиот! Вот о чём думаю? Серб за дочку-то мне оторвёт кое-что, а уж за жену... Хотя, если узнает, что она с Виром у меня э-э-э, скажем так: целовалась, большего не видел, то спасибо явно не скажет. Почесал голову и отправился на кухню, оттуда исходит приятный запах жареной яичницы.
  Вхожу и хочу глаза протереть, так как Лиска над завтраком колдует не одна.
  
  Глава 9. Ранение
  
  Делаю вид, что ничему не удивлён, но незаметно осматриваюсь, ища ещё одного персонажа. Нет, на кухне больше никого, только нас трое. Присаживаюсь за стол и открываю ноут, привычно пройдя идентификацию, вижу над значком профиля восклицательный знак. О, какие-то изменения, неужто бонусы капнули? Точно, хотя данные параметры заставляют задуматься. Как понять? Казанова +1, любовник +2, соблазнитель +1, выпивоха +1. Хм, тру лоб, смотрю на данные строки и не могу понять, в плюс мне данные параметры или нет? Вспомнив, что могу изучить в профиле свой дом, ищу подпрограмму. Интересно, оказывается, подвал действительно есть, но могу ещё активировать дополнительный этаж вниз, стоит это две тысячи кредитов, зато он будет оборудован лабораторией со всеми удобствами и ингредиентами по работе с топливом, металлом и обкаткой движков. Соблазнительно, но таких денег нет и не факт, что в ближайшее время появится. А вот перепланировка второго этажа стоит всего триста кредитов и даже есть активный конструктор, в котором можно поставить перегородки в нужных местах, разместить сантехнику, кровати... Хм, даже есть перечень мебели, но стоит каждое изделие слишком дорого, даже сноска имеется, что купить от производителя выйдет дешевле, но установку придётся ждать. Ага, это понятно, хотите сразу и быстро - платите в несколько раз дороже.
  - Гон, ты завтракать-то собираешься? - задала вопрос Лиска.
  - Ага, спасибо, - отложив в сторону ноут, посмотрел на девушку, стараясь избегать взгляда её матери.
  - И что ты такой хмурной? - улыбаясь спросила Кула. - Славно же повеселились!
  - Угу, - буркнул и побыстрее запихнул в рот яичницу.
  - Женской руки только не чувствуется, - попеняла старшая из дам. - Продуктов мало.
  - Ма, а отец не сильно орать станет, что мы с тобой... - начала Лиса, но Кула её оборвала:
  - А мы с тобой на девичнике гуляли. Там и ночевали, Серба ещё вчера предупредила, предполагала, чем дело закончится, - усмехнулась та, а потом добавила: - Да и отцу твоему до моей жизни давно уже нет дела, знаешь же, что он на людях только заботится, да ещё из-за того, что акций на клан у нас поровну. Я его давно предупредила, что если он заартачится или начнёт быковать, то конкурентам все бумаги продам.
  - Ты так спокойно при мне такие вещи говоришь, - покачал я головой.
  - В людях хорошо разбираюсь, - ответила Кула. - Да и, по большому счёту, это не является секретом. У Серба есть пара любовниц, а у меня, до недавнего времени имелся только он и то время от времени и под настроение. Физиология-то иногда требует.
  - А Вир где? - попытался съехать я со стрёмной темы.
  - Так он ещё ночью уехал, - пожала Кула в ответ плечами. - Ему какая-то дама позвонила и сказала, что есть выгодное дельце на сотню тысяч, он и сорвался.
  - Гм-м-м, - только и выдал я, делая большой глоток кофе.
  - Ма, так может отцу правду сказать, а не врать? - спросила Лиса, а потом пояснила: - Сама же говоришь, что ему дела нет.
  - Нет! Ни в коем случае! - строго посмотрела та на дочь. - Приличия необходимо соблюдать, да и в какое положение ты Гона поставишь? Подумай! Отец не сможет не отреагировать. На мой-то счёт он, возможно, глаза закроет, но любимой и единственной дочери шляться не позволит.
  Блин, они, как ни в чём не бывало, обсуждают при мне свои семейные дела, а я ни хрена не понимаю! Кула одета всё в ту же водолазку, через которую проглядывают острые соски грудей, лифчик, в отличие от дочери она не носит. Кстати, грудь-то у неё не менее упругая, но как минимум на размер больше. Твою мать! О чём это я и почему на бюст матери своей девушки впялился, а они хихикают?! И с чего взял, что у Кулы грудь не уступает Лискиной? Блин! Так сон мне снился или нет? Хотя, это уже не так важно. Теперь бы выйти сухим из этой передряги. Девушки, тем временем стали собираться домой. Пока они не ушли, находился как на иголках, нервы напряжены и чего-то постоянно жду, хотя и сам не могу понять чего именно.
  Дам проводил до их машин, припаркованных рядом с моим Джусом. Первая уехала Лиса, чмокнув меня в щёку, а потом скользнув язычком по губам и шепнув, что постарается как можно быстрее вернуться. Сказать ей ничего не успел, да и ответа не придумал, но на поцелуй ответил и рукой вслед помахал.
  - Гон, ты молодец, в игре всего ничего, а уже определённого результата добился. Вчера так и не успела тебя поздравить с великолепной гонкой, - сказала Кула, которая ещё не села в свой роскошный авто и не слишком-то торопится.
  - Ты за дочерью не угонишься, - кивнул в след удаляющемуся авто Лисы.
  - Подождёт, - усмехнулась та и подойдя обняла меня прижавшись грудью и мазнула губами по шее, а потом и по губам. - Надеюсь, мы не раз увидимся, - резко отпрянула, подмигнула, показала большой палец и сев в авто дала по газам, с прокруткой шин и заносом уносясь вслед за дочерью.
  Стою как дурак, а в голове мысли враскоряку. Тру лоб и понимаю, что не давало покоя всё это время. Кула старше Лиски, но на роль матери не слишком подходит в силу своего возраста. По всем прикидкам ей должно исполнится под сорок, ну, минимум тридцать пять, а если оценивать со стороны, то больше чем на двадцать пять - тридцать не тянет. Конечно, тут возможны всяческие косметические ухищрения... Чёрт! Да какая в конце-то концов разница? Главный вопрос - сон или явь?! Что ночью произошло? Какого хрена Вир свалил, и где в это время Кула находилась и чем занималась? Спала? Пила или... что? Кстати, последствия попойки не ощущаю, всё выветрилось и даже голова не болит. Хотя мышцы ноют и слабость есть. Ну, это понятно, сил-то много потратил, да и спал урывками. Задумчиво вернулся на кухню, сижу, жую остатки остывшей яичницы и пытаюсь вспомнить что же произошло на самом деле. Так ничего и не надумав, решил выкинуть дам из головы и заняться текущими делами, но вначале набрать Вира и узнать почему он свалил.
  Трубка нашлась в гараже, в стакане с виски, хорошо хоть купил защищённую, с ней можно на дно океана погружаться и в жерло вулкана кидать - ничего не доспеется. Хотя как та оказалась в стакане с алкоголем - загадка.
  - Слушаю, - раздался голос Вира, когда тапнул на его номер в записной книжке телефона.
  - Вир, это Гон. Ты в порядке?
  - Всё хорошо, - ровно ответил тот.
  - А чего вчера свалил?
  - Дела, - коротко ответил тот, не желая рассказывать.
  - Ясно, - озадачился я. - Время появится - подъезжай, поделимся впечатлениями.
  - Гон, ты меня набери, когда потребуется настройки машин проводить, от своих слов не отказываюсь, но сейчас времени нет, - предупредил тот и, распрощавшись, дал отбой.
  Стою и озадаченно смотрю на замолчавший телефон. Странный разговор, у Вира что-то случилось? С другой стороны, он может и впрямь оказаться занятым. Выбросил его из головы и стал прибираться. Как и следовало ожидать, из еды толком ничего не осталось, зато алкоголя - залейся. Выпили не больше половины, хотя батарея пустых бутылок внушает уважение. Так, встал вопрос с утилизацией, мусоропровода в доме не видел, как и на улице не обустроено специальных мест. И что делать? Для начала собрал всё в пакеты, а потом меня отыскал помятый, но довольный Мот:
  - Гон, привет, - вошёл он в гараж стал озираться по сторонам.
  - Привет, Мот, - кивнул ему я. - Чего ищешь?
  - Рубашку и чего-нибудь пожрать, - хлопнул тот себя по животу.
  - На диване глянь, - показал пальцем. - Кушать что изволишь, виски, коньячок или пиво?
  - Не, мне бы чего пожевать, да и Брю покормить, - надев на себя рубаху и застегнув ту на три уцелевшие пуговицы, сказал мне, а потом спросил: - Кстати, а где все?
  - Разъехались, - сел я на стол и болтая ногами, поинтересовался: - Как вечеринка, отдохнул хорошо?
  - Всё супер! - поднял он вверх большой палец. - Но отдохнул плохо, ночь почти не спал, - усмехнулся он и понизив голос, добавил: - заездила она меня. А ты как?
  - Нормально, убираюсь вот. Слушай, а куда мусор выкидывать, ты не в курсе?
  - У тебя же урна стоит, - кивнул он в сторону одного из углов. - А для больших деталей контейнер требуется, почему-то его тут не видел, обычно в гаражах разум сети его ставит.
  - Ага, понял, спасибо, - потёр я лоб.
  Имеется тут контейнер, но я его задвинул под стеллаж, чтобы он не мешался. Хорошо, что не набил его запчастями, а то бы те утилизировались. Походил по гаражу, вспоминая в какой угол этот контейнер задвинул. После того как отыскал, то мы с Мотом его выдвинули чуть ли не на середину. Контейнер лёгкий, но одному тащить его неудобно. Закинули с рыжим пакеты с мусором, после чего понадобилось нажать на две кнопки: "дел" и "ок". Как понимаю, чтобы подтвердить удаление мусора.
  - Этот контейнер просто находка для криминала, - хмыкнул я, представив, как мои части тела туда запихивает смеющийся Серб.
  - Это вряд ли, - покачал головой Мот. - Легче где-нибудь держать на цепи и поддерживать жизнь. После смерти разуму сети мгновенно станет всё известно.
  - Угу, согласен, - кивнул головой.
  - Ребят, а что вы делаете? - спросила подошедшая Брю.
  - Убираемся, - пожал я плечами.
  Рыжий подошёл к брюнетке и печально вздохнув, поведал:
  - Он решил нас с тобой заставить голодать, еды в доме нет, а так как у меня на тебя определённые плану, но необходимы силы, то нам следует отправиться в кафе! Ты как?
  Девушка над словами своего партнёра по ночному развлечению, немного задумалась, наморщив носик, но медленно кивнула, соглашаясь.
  - Отлично! - просиял Мот. - Гон, мы уходим, приду когда время появится, договорились? А то жрать хочется так, что готов у Брю кусочек откусить! - он клацнул зубами у груди девушки, которая отшатнулась, засмеялась, замахала на него руками и выдала:
  - Мот! Смотри, чтобы я у тебя кое-что не откусила!
  - На святое не покушайся! - деланно зажал он руками свой пах.
  - Пойдём уже, есть действительно хочется, а то... - Брю облизала губки, - Сосиску бы сейчас поджарила и пожевала.
  - Жевать и жарить нельзя! Фу! Можешь её пооблизовать и представить, что это сладкий чупа-чупс, - развёл Мот руки в сторону.
  Хм, если бы сейчас стали принимать ставки, в какую сторону пойдёт эта парочка (на выход или второй этаж), то я бы не стал ставить. И всё же, победил голод, подшучивая друг над другом Мот и Брю покинули мой дом. Оставшись в одиночестве, открыл банку пива и присел на диван. Есть о чём поразмышлять, но пока слишком много непонятного. Какие сложатся между всеми нами отношения? Планировал поближе со всеми познакомиться и узнать кто чем дышит - не вышло. Точнее, картину составить не могу. С Мотом ещё более-менее ясно, хотя кроме его влечения к женскому полу ничего не выяснил. Арнк и Мока - серьёзные и вдумчивые, чувствуется, что привыкли трезво оценивать ситуацию. Бишен - нормальный парень, но он входит в клан быков. А вот про Лиску и Кулу думать не хочу, чувствую, что запутался. Нет, Лиса мне нравится, не прочь бы вновь с ней увидеться, но вот последствия...
  Так, стоит пока выкинуть из головы праздники, девиц и заняться насущными проблемами. С чего начать? Потягиваю пиво и пытаюсь составить план действий. С сообществом пока ничего не вышло, но это понятно, слишком рано. Необходимо обустроить дом под свои вкусы, но за это придётся отстёгивать кредиты, что не хотелось бы. Покупать самому и делать своими силами ремонт - увольте! Долго, хлопотно, не дёшево и результат неизвестен. Ничего не решил, смял опустевшую банку и отправил ту в урну. Хм, никуда не исчезла, так и лежит, но искать кнопки не стал, накопятся мелкие отходы - одним махом их утилизирую.
  Вышел на улицу, решив, что прежде чем займусь модернизацией машины, сперва закуплюсь продуктами. До ближайшего магазинчика рукой подать, но отправился на Джусе, тащить покупки желания нет.
  Прохожусь между рядов с товарами и стараюсь выбирать местные, помня первый ликбез в этом же магазине. Правда, сейчас за кассой сидит другая девчушка, какая-то забитая серая мышка. В магазине покупателей нет, а когда я вошёл, то кассирша на своём стуле подпрыгнула - испугалась. Тележку забил полуфабрикатами и продуктами, которые сразу готовы к употреблению. В винный отдел не пошёл и брать ничего не стал, решив для себя, что устанавливаю сухой закон до очередной гонки, вернее, пока та не завершится. Хотелось бы на подиуме начать отмечать, но, боюсь, на втором этапе мне придётся не сладко. Кстати, там ещё и квалификацию проходить.
  За своими размышлениями не заметил, что в магазине стали стремительно разворачиваться неприятные события. Кассиршу за горло держит какой-то мужик в рваной куртке и грязной вязаной шапке, надвинутой на глаза, а его подельник, с бумажным пакетом на голове и прорезанными дырками для глаз, выкручивая "серой мышки" руку пытается заставить открыть кассу.
  - Ты, сука, открывай, а то на части порвём! - глухо доносится голос из-под пакета.
  Девушка хрипит и сучит ногами, лицо покраснело, глаза закатываются. На меня прямо ступор напал. Я же вырулил со своей набитой телегой из-за стеллажей с товарами и застыл. А главный с пакетом на голове продолжает стращать кассиршу:
  - Учти, не откроешь, мы тебя прямо тут разложим и повеселимся, познаешь сразу двоих, а потом по частям расчленим и в мясной отдел, в холодильник запихнем, может кто не разберётся и купит. Ну! Пальчик приложи, код набери и в камерку глянь!
  - Х-охр.. уфоды пфли в фопу х-рхр, - прохрипела та.
  - Тварь! - ударил главарь девчушку кулаком в бок, та даже взвизгнуть не смогла, так как подельник ещё сильнее горло передавил.
  - Дебилы! Вы же её удушите сейчас! - воскликнул я и, оттолкнув от себя телегу, сделал шаг вперёд.
  Главарь резко обернулся и у него в руке блеснул нож. Когда он его вытащил, не заметил. Лезвие хищно блеснуло, длинный ножичек, похож на финку.
  - Ба, да тут ещё и клиент с деньгами, - прохрипел голос из-под пакета. - Рысь, бросай девку и давай-ка с терпилой разберёмся.
  Подельник выполнил приказ главаря, предварительно толкнув девушку, которая упала ударившись спиной о полку с мелкими товарами и сползла на пол, где и затихла. На меня стал надвигаться главарь, размахивая ножом. Медленно пячусь, стараясь не пропустить выпад, одна ошибка и поминай, как звали. Хотя я в игре, но так глупо терять жизнь... Отпрыгиваю спиной назад, уходя от ножа. Главарь пробивает несколько пакетов с кефиром, запахло кислым молоком, а на кафельный пол полилась белая субстанция. Грабитель с пакетом начинает обходить лужу, а его подельник заходит со спины. Мне в голову прилетает пакет с соком, отчего качнулся вперёд, и напоролся на нож главаря.
  - Ну, вот и всё, - раздаётся хриплый смех из-под пакета.
  Чёрт! Как бездарно! И обидно, что сделать-то ничего не сумел, даже не ударил. Что-то меня все бьют, тот же Серб отметелил, теперь на нож напоролся. Нет, необходимо озаботиться о том, чтобы меня не мог тот или иной жизни лишить. В данном случае, разум сети не пойдёт на уступки, одну жизнь потерял из-за глупости. Мог же ведь тихонько назад отойти и выдрать себе что-то что позволило бы защищаться. Те же шампура для шашлыка тут продаётся, блин, бок весь промок.
  Главарь выталкивает нож из моего бока и замахивается, в этот момент звучат пистолетные выстрелы.
  Бандит начинает дёргаться и заваливается на меня, роняя нож, а его напарник, который приближался ко мне со сковородой в руке, отбрасывает ту в сторону и падает на пол, где встаёт на четвереньки и семенит за стеллаж.
   У меня в боку жжение, в руках слабость, но нашёл силы и отпихнул главаря. Тот упал в лужу кефира, на его лицо продолжает капать кислая смесь, а на полу разлитая белая субстанция превращается в красную. Ноги подкашиваются, медленно сажусь, а в голове проносится: "Сходил, блин, за хлебушком!". Голову опёр о полку, рукой зажимаю рану и надеюсь, что та не слишком серьёзна. Врачи тут имеются, но их услуги, как кто-то мне говорил из гонщиков, стоят дорого, иногда легче сделать себе харакири или попросить кого-нибудь. Ну, до такой степени я не дошёл и за жизнь поборюсь.
  - Ты как? - спросила бледная девушка с кроподтёками на шее.
  - Ещё жив, - чуть прошептал я.
  - Держись, сейчас со втором разберусь и хозяина вызову, - шепнула она и резко прыгнув в сторону прохода между стеллажами, вскинув пистолет произвела три выстрела.
  Что-то, точнее кто-то, шмякнулся на пол, а потом послышался бой разбитой посуды. Ага, в той стороне стояли тарелки местного производства. Интересно, а почему тело главаря не исчезло? Разум сети обычно мертвецов переносит с места смерти мгновенно, а этот явно мёртв. Кефир залил лицо главаря, у него забиты ноздри, и воздух в лёгкие попасть не может, так как и кефир и на плотно сжатых губах.
  На какое-то время провалился в бессознательное состояние. А когда очнулся, то оказался перевязанным, рядом врачи, полиция и суетящийся владелец магазина.
  - Камеры зафиксировали события в магазине, к тебе претензий нет, - сказал мне страж порядка и обратился к девушке: - Самооборона в разумных пределах, трупы передаём разуму сети, претензий к магазину и его сотрудникам у нас нет.
  - А ущерб?! - взвыл хозяин. - Кто мне оплатит убытки?
  - Страховка, - равнодушно ответил полицейский.
  - Но у меня её нет! Она слишком дорога, - расстроено сказал хозяин.
  - Грюн, это твои проблемы, - пожал плечами полицейский и что-то стал строчить в своём планшете, после чего лежащий передо мной главарь исчез.
  А я присмотрелся к владельцу, которого как понимаю зовут Грюн. Уже не молод, лет тридцати пяти, уверенный в себе, дорогой костюм и часы на руке. Он попытался ещё что-то говорить, взывать к чей-то совести, правда, так и не понял чего добивается. Полицейские удалились, за ними ушли и врачи. Владелец магазина утёр со лба пот и шумно выдохнул:
  - Слава Богу, что не заострили внимание на пистолете, зарегистрирован-то не этот! Ты как? Врачи недаром пятьдесят кредитов у Тины забрали?
  - Пятьдесят кредитов? - ощупал я свой бок.
  - Ага, за пятьсот бы восстановили сразу, и шрама бы не осталось, а так заштопали, пообещали, что через недельку и забудешь о данном происшествии и, возможно, шрама не будет. Правда, насчет шрама гарантий не дали, что-то бубнили о времени, если бы на тебе одежды не имелось при ударе, а нож был стерильным, то ничего не останется, а в твоём случае шансы равны.
  - Да хрен с ним со шрамом, - вяло махнул я и попытался подняться, но чуть не упал.
  - Ты осторожно, пару дней отлежаться нужно, - подхватил он меня под локоть.
  - Угу, спасибо, - проговорил, стараясь сфокусировать взгляд, перед глазами всё плавает и покачивается. - Слушай, ты меня не отвезёшь домой? Боюсь не смогу машиной управлять.
  - Извини, но слишком много дел, - покачал Грюн головой. - Сейчас страховщики явятся, придётся кучу бумаг заполнять.
  - Ты же говорил, что не застрахован, - удивился я.
  - Представляешь, совсем из головы вылетело, а сейчас вспомнил, что вначале года решил страховку оформить, - усмехнулся тот.
  Он соврал полиции, явно имея какие-то на то причины, но расспрашивать его не стал, мне нет до этого дела.
  - Могу тебя отвезти, всё равно тут не нужна, - подошла к нам Тина.
  - А уборка? - нахмурился Грюн, но потом махнул рукой: - Ладно, хрен с ней, сам кефир вытру.
  - Спасибо, - синхронно сказал вместе с "мышкой", которую мысленно так окрестил.
  Вывели они меня из магазина и усадили на пассажирское сиденье Джуса. У меня от пары десятков шагов на лбу мелкий пот выступил, ноги дрожат от напряжения, в боку колет и, похоже, повязка промокла от крови. Явно врачи-эскулапы схалтурили!
  - Там моя телега с товаром, - стараясь не застонать от режущей боли, действие обезболивающего, вероятно имело короткий срок. - Ты, если не трудно, выкупи всё и в машину затащи, а то у меня дома шаром покати, а в холодильнике "мышь повесилась", - сказал девушке и полез в карман за кредитами. - Кстати, полтинник возьми, ты же из своих заплатила за моё лечение.
  Девушка несколько секунд подумала, а потом мотнула головой - соглашаясь. Молча взяла деньги и поспешила за владельцем:
  - Грюн, не закрывай!
  Прикрыл глаза и попытался найти на сиденье положение, где не так бок колоть будет, не нашёл, а рану, похоже, растревожил. Тина притащила пакеты с едой через десять минут и отдала сдачу, пробубнив:
  - Грюн - козёл, даже скидку не сделал! Если бы не ты, то он бы понёс большие убытки и не факт, что по страховке возместили!
  - Водить умеешь? - спросил её.
  - Ну, в этом игровом мире спрашивать о подобном... - она покачала головой, как бы меня осуждая, - умею, говори куда ехать.
  Дал разрешение компьютеру, чтобы Тину допустил до управления, после чего стал ей указывать дорогу.
  Добрались минут за десять, водит она и в самом деле сносно, передачи переключать умеет и даже тронулась с первого раза.
  Кое-как выгрузился из Джуса и попросил Тину загнать его в гараж.
  - Продукты куда тащить? - спросила девушка, когда закрыла ворота. - Гон, ты какой-то бледный, швы не разошлись?
  - Не уверен, - облокотившись о косяк двери, ответил и кивнул в сторону лестницы: - Слушай, ты те продукты, которым холодильник требуется, отнеси на кухню, она на втором этаже, а остальные пусть тут лежат.
  - А ты собираешься тут лечь? - удивилась Тина.
  - Почему бы и нет, - ответил ей.
  - Ну, тебе виднее, - пожала та плечами и стала сортировать продукты. - Туалет-то тут имеется?
  - Да, есть, он в дальнем углу, за стеллажами, - указал направление, а сам прикинул расстояние, и понял, что доковылять до него смогу если заранее озабочусь, а не когда приспичит. В таком состоянии хрен успею дойти. - Пойдём, покажу где кухня, - принял решение и направился к лестнице.
  Уф! Добрался до второго этажа, хотя Тина уже и продукты загрузила и, с моего разрешения, в ванну сходила.
  - Гон, ты может позвонишь, - она чуть замялась, - другу своему, за тобой уход нужен.
  Ух, представляю как Серб обрадуется и устроит мне такой уход... Чёрт! Перед глазами всё поплыло, хватаюсь за стену, но до неё оказалось дальше, чем рассчитывал и валюсь, словно мешок с картошкой, на пол. Лбом прилично приложился, шишка обеспечена. Расслышал, как Тина что-то воскликнула и отрубился.
  Очнулся в собственной кровати и не в комнате воскрешения, что порадовало, но боль в боку расстроила, да и руку толком поднять не могу, а губы пересохли. С кухни доносится разговор на повышенных тонах:
  - Ты его пырнула после того, как он с тобой покувыркался! - гневно сказала Лиса.
  - Ещё раз тебе говорю! Грабитель его ножом ударил, а я того застрелила, - устало отвечает Тина.
  - Из чего? Где труп? Как ты тут вообще оказалась?!
  Н-да, Лиска в гневе. Кстати, а как она-то сюда попала? На кухне в этот момент что-то грохнуло и я испугался, как бы они друг дружку не поубивали. Главное-то, непонятно за что?! Дотянулся до столика на котором стоит стакан с водой, с удовольствием выпил, а потом швырнул стакан в стену. Н-да, силёнок мало, бросок вышел слабый, но шум на кухне смол и девушки появились передо мной.
  - Чего орёте? - поинтересовался, любуясь гневным лицом Лиски.
  - Ты как? - поправила она одеяло на моей груди.
  - Хреново, - честно ответил, криво улыбаясь. - И хватит ругаться, Тина мне жизнь сохранила.
  - Да я поняла! - сделала Лиска честные глаза. - Скажи, что тебе нужно?
  - Покой ему нужен и уход! - шикнула Тина. - Неужели непонятно?
  - Понятно, - задумчиво ответила Лиса и осторожно присела на край кровати. - Гон, я же к тебе заскочила сказать, что мы с отцом в межмирье идём, он как-то умудрился и на меня место купить, - закусила та губу.
  - Надолго? - поинтересовался я.
  - Три дня, - задумчиво ответила она.
  - Отлично, за это время на ноги встану, - бодро ответил ей.
  - А ухаживать за тобой кому? Нет, я наверное с тобой останусь, - покачала головой девушка.
  - Сдурела? - забеспокоился я, представив нерадостную картину: - Серб в два счёта поймёт что к чему и... - договаривать смысла нет, нам отношение его отца ко мне известно обоим. - За мной вот Тина поухаживает. Правда? - с надеждой посмотрел на "мышку".
  Лиса нахмурилась и бросила подозрительный взгляд на продавщицу. Что-то та ей пришлась не по душе, хотя к чему там ревновать? Убей - не понимаю!
  - У меня работа, - отрицательно покачала "мышка" головой.
  - Тина, подумай, что бы с тобой сделали те два грабителя, не вмешайся я? - сказал, понимая, что действую не совсем честно, но не вижу другого выхода. - Не прошу тебя всё время находиться подле меня, но в силу определённых причин, приготовить себе поесть не могу. Ты бы могла приходить два раза в день, а за беспокойство - заплачу, в разумных пределах.
  - Тина, ты уж Гону помоги, пожалуйста, но находись при нём постоянно, а рассчитаюсь с тобой сама, - сказала той Лиса, явно придя к какому-то решению. - Сто кредитов в день, задаток отдам сейчас!
  Гм, сумма не малая, попытался протестовать, Лиска, хитропопая, ладошкой мне рот закрыла и на мою попытку её укусить, а потом поцеловать не отреагировала, только посмотрела на меня и заявила:
  - Больной! Лежи смирно, поправишься, тогда поговорим!
  В итоге: Лиска довольная ушла, прихватив с собой Тинку, чтобы решить вопрос о её работе с Грюном. Чёртовка! Как мне с ней расплачиваться? Триста кредитов это большие деньги, себя во столько никак не оцениваю. Подумаешь, сделать еды и покормить больного и немощного! Правда, они ещё что-то начёт перевязок договаривались, но, как понимаю, моя рану часов за двенадцать должна срастись, останется слабость, которую и сам смогу преодолеть. Блин, ноут на кухне, интересно, что мне принесла вылазка в магазин? Есть ли какие-нибудь бонусы? Решил, что осторожно могу посетить туалет и забрать сюда ноут. С горем пополам, но задумку осуществил, времени потратил минут двадцать. Лёг, отдышался и открыл профиль. Чёрт! Одни минуса! Ловкость -1, живучесть -1, ум и тот -1, а самое печальное, что получил сто штрафных очков от уровня гонщика, но сам уровень не понизился, так и остался на тройке, но очков стало 3017. Хм, раньше и внимания не обращал, что каждому уровню соответствует опыт в данной сфере. Хотя, первый уровень опыт не показывает, так что простительно. Но не столько за этим полез в настройки профиля, решил узнать о прокачке самого себя, за выполнения заданий. Да, таковые есть, но они серые и не активные. Но заинтересовало меня не это, а различные приблуды, которые можно купить за кредиты... Ну, купить это громко сказано, сначала необходимо разблокировать ячейку, на которую опять-таки обратил внимание только сейчас. Всё упирается в определённые уровни, кредиты и удачу. Попадаются и легендарные вещи, в данном случае они разбросаны на трассах и получить их возможно лишь наехав колесом или наступив ногой. Отрыл в сети какой-то заброшенный форум, где обсуждалось вероятность такой удачи, увы, все пришли к выводу, что шанс заполучить легендарную вещичку легче в Монстромире или в Мирофермере, но никак не здесь. Так, нужно это взять на заметку, но пока не слишком актуально. Даже открыв возможность ношения браслета или амулета (ячейки разблокируются после 10 уровня любой направленности), то заполучить такой очень сложно, а стоимость самого простенького начинается от тысячи кредитов.
  - И что это ты делаешь? - раздался голос Тины. - Закрывай ноут и ложись отдыхать! Я теперь за тебя отвечаю и не хочу потерять деньги, если ты жизнь профукаешь.
  Ноутбук закрыл и отложил, информацию стоит обдумать. Да и вообще, пока в таком состоянии, нужно ловить момент и изучить в конце-концов возможности игры, бонусов и умений, да и усиливающие предметы мне интересны.
  - Ты с хозяином-то договорилась? - уточнил у девушки.
  - Ага, уволилась, - усмехнулаь та.
  - Уволилась? А не поторопилась?
  - Твоя подруга ему выволочку устроила, тот не захотел меня отпускать, а потом и сказал, что зарплату вдвое срезает. Всё из-за страховки, как поняла, - Тина прошла и выглянула в окно, провела пальчиком по стеклу, оставляя полосу стерев пыль, - он же решил навариться и ущерб свой завысил, но те его за руку поймали и за попытку махинации штраф выписали.
  - Страховщики выписали штраф? - не поверил я. - Чудно!
  - Может и не они, но денег он не получил - точно, да и сверху явно приплатил, только бы его в покое оставили. Короче, теперь три дня тебя придётся меня терпеть, твоя подруга пообещала мне почти полугодовую зарплату. Так что подниму тебя на ноги и успею работу подыскать. Ты куда это вставать намылился?! - подскочила она ко мне, заметив, что привстаю.
  - Так на кухню, кушать хочется, утром лишь яичницой меня покормили и...
  - Ясно, лежи, сейчас сделаю и принесу, - она пошла к двери у которой остановилась и погрозила пальцем: - Учти, встанешь, жрать не получишь.
  - Ты чего это со мной как с какой-то животиной разговариваешь?! - обиженно воскликнул я и поморщился, в боку мгновенно прострелило, поэтому осторожно положил голову на подушку.
  - Болит? - спросила эта мегера, мышь ей не слишком подходит.
  - Не-а, - выдавил из себя, боясь пошелохнуться, так как боль стала затихать.
  - Это хорошо, ты лежи сил набирайся, а покушать приготовлю и принесу, - покивала девушка головой, однозначно не поверив моим словам и скрылась на кухне.
  Минуты через две вернулась и сказала, что мои продукты не подходят и ей необходимо отлучиться и купить необходимое, чтобы нормальную еду приготовить. Спорить с ней не стал, махнул рукой и прикрыл глаза, повязка, сука, опять кровью пропиталась.
  - Не буду! - отворачиваюсь от ложки с манной кашей и сжимаю зубы.
  Нет, это где видано, чтобы здоровенного (нормального) мужика кашкой кормить?! А эта мышь бледная решила, что ничего более полезного мне нельзя! Уже двадцать минут уговаривает, два раза разогревать бегала. Кстати, она мне и судно приволокла, чтобы я в туалет ходил в кровати! Вот уж хренушки угадала, не до такой степени я беспомощный, хотя попытку встать и скрутить Тину провалилась, она меня одной рукой смогла остановить, хотя сама-то худая и явно не обладает мускулатурой. Нет, куда силы из моих рук подевались? Кстати, есть хочется, может всё же взять волю в кулак и запихнуть в себя предложенное? Блин, а если кому расскажет? Со стыда же сгорю!
  - Гон, так какое ты место занял в последней гонке? - спросила Тина.
  Посмотрел на неё и только рот открыл, как там ложка с кашей оказалась. Как ребёнка развела! Но плеваться не стал, жалко бельё пачкать, мне на нём спать, пришлось проглотить и признать, что данная противная субстанция на вид, имеет приятный вкус. Ну, не столько конечно приятный, но не противный.
  - Вот и умничка! - воскликнула девушка, когда скормила мне всё-таки свою стряпню. - Добавки?
  - Не откажусь, - неожиданно для самого себя, сказал я.
  - Пять минут! - улыбнулась та и скрылась на кухне.
  Утром почувствовал себя намного лучше, слабость присутствует, но кофе себе сделал самостоятельно, благо "надзирательницы" рядом нет. Вчера-то мне пришлось пройти экзикуцию перевязки, только после неё разрешила заснуть. Кстати, когда кровь пропитывает бинт, а потом засыхает, отдирается всё это дело с болью.
  Сижу, потягиваю кофеек, закусывая сдобной булочкой и строю планы на день. Увы, возиться с Джусом не смогу, отчётливо понимаю. Изучать правила игры - лень, вчера многого узнал, а чатности... ну, их все не запомнить, да и не факт что столкнусь. Заниматься перепланировкой, тоже не выйдет и не из-за того, что с моего счёта кредиты утекут, а пока не вижу в этом особого смысла. Остаётся одно - изучить подвал и попытаться составить стратегию на гонку, которая состоится через пять дней. Понимаю, что всё зависит от квалификационного места, но на этой трасе вводится требование к дозоправке топливом, а тут как никогда важна стратегия. Условия таковы, что заправлять болид должен гонщик. Помощников использовать нельзя, а бензин можно залить сколько угодно раз, но не менее одного. Сам, так называемы пит стоп, проходит так же в необычном режиме, боксов не предусмотрено, стоят колонки с раздачей топлива, но их пять, а машин-то двадцать. Что произойдёт, если заехать когда все колонки заняты? Придётся ждать и терять время. Да и на данной трассе есть ограничение скорости, которое равно двумстам километрам в час. И это всего вторая гонка в чемпионате! Каковы условия третьей трассы пока изучать не стал. Боюсь, что там ещё сложнее.
  - Гон! Ты чего делаешь?! - раздался вопль Тины, от которого я чуть не выронил чашку с кофе себе на штаны.
  - Ну чего ты орёшь?! - возмутился и покачал головой. - Сама подумай, человек ранен, ему нервничать нельзя, а ты своим криком до инфаркта доведёшь
  - Не доведу, - усмехнулась девушка, подходя ко мне, - в игре такой болезни не существует, как и инсульта и множества других.
   - Да здоров я, - махнул рукой, видя её насупленные брови. - Можешь убедиться, - задрал футболку.
  Бинт стащил, когда брился, на теле шрам есть, но такое впечатление, что ему уже полгода, не меньше.
  - Ладно, вижу ты в моих услугах уже не нуждаешься, - довольно кивнула та. - Пойду я.
  Хм, в раковине гора посуды, еды нет, если не считать того, что холодильник забит разной хренью, из него, кстати говоря, всё пиво выгребли!
  - Так дело не пойдёт, - возмутился я. - А кормить меня кто будет? Тут нет ни пиццы, ни копченой курицы...
  - Тебе этого пока нельзя, - перебила меня Тина.
  - А потом, ты за меня отвечаешь три дня, так и отвечай! - усмехнулся я и встал.
  - Ты это куда?
  - Пойду посмотрю машину и посчитаю новые царапины, которые ты наверняка ей наставила, - проговорил я, а потом добавил: - Кухня в твоём распоряжении, вернусь к обеду.
  - Гон, но мне работу искать надо!
  - Тин, тебе Лиска заплатила, вот и работай, - ответил ей, не имея ни малейшего желания перемывать столько посуды. Кстати, откуда столько взялось?
  Уже дойдя до лестницы, решил вернуться, спуститься-то спущусь, но подняться... хрен его знает, может и не смогу самостоятельно, слишком ноги дрожат, а если ещё и в подвал спущусь, то вообще - тушите свет и волочите меня сами.
  - Тин, а что ты в игре делаешь? Для чего пришла? - задал вопрос девушке, которая приступила к мытью (да, мне повезло!) посуды.
  Дело в том, что до сих пор не могу понять, почему придя в данный игровой мир, связанный с гонками на автомобилях, люди, точнее, игроки этим не занимаются.
  - Знаешь, в свое время играть любила в различные гонялки, примеряла те или иные штучки на авто, настраивала подвеску и много ещё чего, - споласкивая тарелку и не смотря на меня, стала она говорить, - в игру пришла с радостью. Но в первой же гонке поняла, что это не моё, тут слишком все по-настоящему. Со стороны наблюдать или возиться с машиной - моё призвание, но нужно жить, и, знаешь, это намного лучше, чем в реале.
  - И какие у тебя планы? - поинтересовался я.
  - Найду работу...
  - Это понятно, - махнул рукой. - Чего добиться хочешь?
  - Добиться? - она нахмурила лоб. - Да жить я хочу, просто жить. Покупать вещи, отдыхать, развлекаться.
   Хм, а внешне так не скажешь, что развлекаться желает.
  - А вообще-то хочется находиться рядом с машинами, но, увы, этому не бывать, - печально улыбнулась Тина и отвернулась к раковине.
  Прошёл и сел за стол, по дороге прихватив с пола банку пива. Открыть или нет? Оно тёплое, да и девушка возмущаться начнёт. Отставил жестяную банку, на которой нарисован зализанный болид со слоганом: "Пей и побеждай!". Угу, если перед стартом заправиться такими баночками, то о победе речи не пойдёт, а вот "Пей и возрождайся"... ну, в том смысле, что жизни лишиться на раз, особенно в скоростном заезде.
  - Тин, а почему не бывать с машинами? - разглядывая банку, которую вновь взял в руки, уточнил я, а потом добавил: - Тут же гонки в разных категориях проходят, чем выше забрался гонщик, тем больше ему людей требуется.
  - Ты о чём, кто меня возьмёт?! Да и не так много случайных людей вокруг гонщика может заработать, если не играть на тотализаторе. Ты про кланы-то не забыл? Там своих тянут, а чтобы к ним попасть, необходимы рекомендации или результаты. Увы, но ни того, ни другого у меня нет. Да ты не подумай, не жалуюсь. Поработаю, накоплю денег и какое-нибудь дело открою. Есть задумка: зрителям, находящимся на трибунах продавать каталоги машин с техническим описанием каждой участвующей в гонке, но пока не могу подсчитать сколько потребуется вложений и окупится ли?
  - Понятно, - сказал и дёрнул на себя замок банки, та со щелчком открылась и пиво пеной пошло, ну, тёплое...
  Разговор мгновенно переместился в сторону моего увещевания. Мол лечиться не хочу, сил не набираюсь и так далее и тому подобное.
  - И вообще! Пиво надо пить холодным! Предупредил бы заранее или сам его охладил! - сделала неожиданное заключение девушка, а я захохотал и схватился за бок. - Ты чего? - подскочила она ко мне. - Шов?
  - Нет! Это просто шок от твоих слов! - ответил ей, а со стороны лестницы прозвучали слова:
  - Действительно шок...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"