Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Камарад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

Текст не вычитан, возможны ошибки и опечатки.

Книга завершена.

Объем: 15.66 ал.

Выложен ознакомительный фрагмент без редактирования.

Обычный автомастер, но все встает с ног на голову. Порталы открываются, охотятся звери на людей и нет возможности им дать отпор. Все катится в тар-тарары! Но есть Камарад - машина поможет и вывезет, главное - не оплошать самому! На пути возникнут препоны и передряги, стрельба и погони, заказы за золото, но главное не потерять себя и обрести друзей.


  Камарад
  
  Пролог
  
  Разбитая дорога трясет немилосердно, в зеркало заднего вида смотрят красные от недосыпа глаза, а недельная щетина немилосердно чешется. В пути уже десять дней, соляра, если можно назвать данную смесь таким словом - на нуле. Если в ближайшие пару часов не доеду до поселка - кирдык придет полный и безоговорочный. Что можно сказать о моих делах - плохо и хуже некуда. А начало поездки вдохновляло: заправился под завязку, набрал товаров, рассчитывал обернуться за три дня. Эх, вечно эти планы, знаю же - ничего планировать нельзя! Да, мир безоблачный и спокойный рухнул в один миг.
  Пять лет назад произошло смещение орбиты и до кучи всех проблем на Землю открылись порталы с других измерений. **** Господа ученые вещали с телеэкранов о прорыве в областях науки, что жизнь настанет и вовсе замечательной и прекрасной. Однако через неделю телетрансляции стали редкостью, голубой ящик в основном молчал - электричество вдруг кончилось, как и атомная и вся вместе с ним энергия. Нет, работы велись, что-то делалось, свет на пару часов появлялся, новости до народа доводили. А толку-то от тех новостей? Интернет перестал работать на вторые сутки после смещения орбиты, сами компьютеры продержались неделю и сдохли, превратившись в набор железяк. Про сотовую связь и вовсе молчу - ее сразу не стало. По первости все по инерции ходили на работу, но дальновидные готовились к худшему сценарию - закупали продовольствие, оружие, технику. Кто поставил на высокоразвитые технологии - горько разочаровался, электроника вышла из строя вся, а вместе с ней и современное огнестрельное оружие. Как, почему, отчего - ответа никто не знает, просто не работает и все, хоть тресни! В городах началась паника, грабежи, мародерства, предприятия закрылись, да и кому они стали нужны?! Вся экономика полетела в тартарары, а из порталов полезло не пойми что: мелкие злобные твари, напоминающие обезьянок, но только без привычной шерсти. Ростом не больше метра, но сильные и с зубами как у крокодила, ну, тут конечно не так, обычные у них зубы, крепкие только. Эти уродцы оказались с зачатками ума, организованы в стаи и их лакомством их стал - человек разумный. В России таких порталов оказалось три, ближайшие города опустели за месяц, а вот европе не повезло, пока народ разобрался от многих стран ничего не осталось. Злобные твари устраивали набеги и уничтожали всех. Я уцелел в этой заварушке случайно и благодарил судьбу, что к тридцати годам не обзавелся семьей, да и родственников никого нет. Воспоминания накатили. Отец с матерью отправились в круиз, хотели отметить юбилей свадьбы, боюсь, не увидеть мне их уже. Сам же имел небольшую мастерскую по ремонту и тюнингу машин. Нельзя сказать, что доход приносила, только-только с долгами рассчитался, думал - заживу. Да и что говорить-то, мастерскую решил сделать после того, как закончив институт и отпахав на дядю (фирменном сервисе одной известной марки) пять лет, меня киданули с повышением зарплаты. Накоплений немного - два гаража, да и все пожалуй, но решил рискнуть: набрал долгов, купил еще один гараж и оборудовал мастерскую. Клиентами со временем разжился, постоянные появились - дела худо-бедно пошли. За два года до смещения оси и произошли события, повлиявшие на оставшуюся жизнь.
   Ковыряясь в стареньком паджерике и не понимая, почему эта колымага сегодня отказывается заводиться, хотя вчера, пропаяв дорожки на плате управления двигателем, работала с полтычка, нервничал. Хозяину обещал сегодня закончить, а тут непонятно.
  - Кир, можно свалю сегодня пораньше? - обратился ко мне напарник.
  - Да иди Анрюх, - махнул ему рукой, изучая подкапотное пространство, - все равно клиентов нет.
   - Ну, я пошел? - уточнил он у меня.
  - Да иди ты уже! - раздраженно рявкнул я на него.
  Хотя чего злюсь? Пацан школу заканчивает, родители упросили его взять в помощники, когда открыл мастерскую, а он оказался незаменимым сотрудником. Денег много не просит, работает на совесть, а приходящие механики "золотые руки", хотели много, делали мало, да еще и за воротник закладывали. За три года у меня в гаражах перебывало не меньше десятка таких умельцев. А мастерская - три переоборудованных гаража, два подъемника, яма, старенький диван, стол и пара стульев. Еще куча литературы и различного инструмента. Присутствовал компьютер, подключенный к интернету, телевизор. В боксах, как гордо именовал я гаражи, на данный момент кроме паджерика ни одной машины не наблюдалось - что поделать, не сезон, лето в разгаре. На компе крутится негромкая музыка, а у ворот послышался мощный рык внедорожника. Неужто клиенты? Подошел к зеркалу, висящему на стене - клиентам важен внешний вид мастера кому доверяют делать свои "ласточки". Так, пригладил короткие волосы, одернул спецовку, почти чистая - нормально! Сам-то я вышел и ростом и лицом, девки на шею не вешались правда, но может это от характера - жесткий и недоверчивый. Обещаний давать не хочу, а для длительных отношений не готов еще, да и времени нет, вот и приходится, от случая к случаю...
  - Кирилл Андреевич? - отворяя дверь в воротах, вошел мужчина, одетый с иголочки.
  - Да, чем могу? - ответил, определяя, что костюм на незнакомце тянет на сотню тонн, да и лицо что-то знакомо.
  - Мне вас порекомендовали как специалиста и эксперта в своей области, - скептически осмотрев меня, сказал мужик. - Надеюсь, вы меня узнали?
  - Вроде не встречались, - пожал я плечами.
  - Ну, как же так? - расстроено покачал тот головой. - Делаешь, делаешь для города, последние жилы рвешь, - он махнул рукой.
  Вот тут-то я его и опознал - мэр. Он не сходил с экранов местных новостей, открывая то одно, то другое заведение, принимая дороги и здания, ругаясь с оппозицией, взывая к совести чинуш и... держащий город в своих загребущих лапах.
  - Василий Петрович, простите, не ожидал вас увидеть, вот сразу и не узнал, - ответил я ему.
  - Ну, так-то лучше! - расцвел тот в улыбке. - Кирилл, могу тебя так называть?
  - Конечно, - кивнул ему, удивляясь в душе такому вопросу.
  - Ты ведь восстанавливаешь машины и делаешь экспертизы для страховой?
  - Все верно, - согласился с ним.
  - Еще бы! - хмыкнул тот. - С неделю назад у тебя мой зам машинку чинил.
  Да, было дело, но не неделю, и не сам зам "мерина" сюда пригонял, но суть не в этом.
  - Так вот, он остался доволен, тем более что в сервисе причину-то не нашли. Но вопрос не только в починке, надо предварительно сделать экспертизу. Возьмешься?
  - Если документы в порядке, то сделаю, - кивнул головой, но с оговоркой, так как рисковать своей лицензией на проведение экспертиз и ремонт автотранспортных средств не хочу.
  - Какие документы необходимы?
  - Документы на машину и бумага с ГИБДД о происшествии, если бумаги нет, то направление страховой, если и такой бумаги нет, тогда только для личных целей. Стоимость...
  - Погодь! - перебил он меня и, достав сотовый, связался с начальником ГИБДД и отдал тому пару распоряжений, после чего позвонил и в страховую. - Так, бумаги подвезут на стоянку, где машинка стоит. Поехали?
  - Василий Петрович, минутку, бумаги и фотик возьму, для фиксации повреждений, - попросил я его.
  - Угу, в машине подожду, - кивнул он.
  Мэр вышел, а я принялся собираться, хотя чего там собираться-то: папку с бумагами и моими верительными документами, проверил заряд фотика. Но вот странно, почему мэр ко мне обратился? Прикормленных экспертиз полно, мастерских и того больше. Рекомендация? А черт его знает, но деньги не помешают.
  Во дворе стоит наглухо тонированная бэха, конечно ни один гаишник или по новому гибддэшник не посмеет палочку свою поднять на джип с такими номерами. Мэр опустил водительское стекло - сам за рулем, и нетерпеливо махнул на пассажирское сиденье рядом с собой. Закрыв ворота и повесив табличку, что скоро буду, устроился в сиденье рядом мэром. Тот резко дал по газам и машина сорвалась с места.
  - Есть одно условие, - уверенно распугивая клаксоном легковушки, сказал мэр.
  - Какое? - уточнил я.
  - О нашем с тобой сотрудничестве по данному вопросу никто не должен знать.
  - Не вопрос, - согласился я и не удержался от вопроса: - А почему?
  - Да дочурка машинку взяла и не справилась с управлением, а журналюги вой поднять могут. А она у меня девочка ранимая, ей еще учебу окончить надо, экзамены на носу.
  - Понятно, - протянул я.
  Ситуация знакома: девочка или мальчик берут папашину машину, а потом родители расхлебываются.
  Через пятнадцать минут подъехали к стоянке, перед машиной мэра распахнулись ворота и через минуту осматривал агрегат. Да, это не машина - мечта! Додж Рам - американец, огромный, на вседорожных колесах, объем двигателя и мощь сумасшедшая. А вот с мордой - беда, разбита в хлам, подушки сработали и на первый взгляд восстановить такое - нереально, легче новый купить. Ну, да ладно, пора приступать к работе.
  - Документы, - попросил я, открывая папку и доставая бланк осмотра.
  - Ты осматривай, сейчас подвезут, - отмахнулся Василий Петрович и отвлекся на очередной телефонный звонок.
  Так, капот домиком, движок в потеках масла и с опор сорван, радиаторы пробиты, фары разбиты, крылья замяты. Переписывание и фотографирование битых элементов заняло около часа. Список вышел внушительный и подтвердил первое впечатление - ремонт не выгоден. За это время на стоянке побывало куча народа: главный гаишник, а в простонародье должность начальника ГИБДД никак не прижилась. Заместители мэра приезжали и что-то подписывали, какие-то бизнесмены с нижайшими просьбами. Агент страховой - нормальный парень, с первого взгляда все понял и загрустил - конторе убыток.
  - Василий Петрович, - дождавшись, когда мэр закончит разговор, обратился к нему.
  - Да, э-э-э, слушаю тебя.
  - Я закончил, для оформления бумаг нужны документы.
  - А! - он протянул мне постановление об аварии. - Свидетельства сейчас нет, потом завезут, - мэр полез за бумажником. - Сколько там с меня? И каково заключение будет?
  - Сумму ущерба точно потом назову, необходимо пробить комплектацию и высчитать остаточную стоимость, но восстановлению машина не подлежит, не целесообразно.
  - Вот ведь подарок папке учудила, - расстроился мэр. - Мало того что фонтан восстанавливать пришлось... Эх... - он горько вздохнул, но убитым горем не выглядел.
  Вот тут-то и посетила меня мысль купить данный авто. Может на жаре тогда перегрелся? Но упускать случай не стал.
  - Василий Петрович, а что вы с машиной-то делать собираетесь? - набравшись наглости, задал я вопрос.
  - А что с ней делать? - он пожал плечами. - В утиль пойдет.
  - А продать ее по остаточной стоимости не хотите?
  - Ты же говоришь, что восстановлению она не подлежит? - прищурился мэр и цепко осмотрел меня.
  - Не подлежит, но если засунуть движок от Камаза, переделать навесное, мозги... - чем больше перечислял необходимые работы и в уме прикидывал: сколько потребуется времени и сил - грустно становилось.
  - Так, понял, продолжать не стоит! - перебил он меня. - Сделаем так: ты готовь документы, а я подумаю... может и договоримся.
  Уходил я со стоянки на своих двоих, у мэра важные дела появились, ну да ладно, а Додж... вряд ли, да и восстановить его...
  Тогда и подумать не мог, что эта встреча спасет меня и обеспечит дальнейшее выживание.
  Что-то я отвлекся, впереди показались поваленные деревья, подтянув к себе помповое ружье, очень уж на засаду смахивает. Додж уверенно перебрался через поваленные деревья - никого, вздохнул и отложил оружие - пронесло. Ведь не только обезьянок опасаться нужно, люди хуже зверья, сбиваются в кланы и банды, грабят и убивают.
  А тогда, в другом можно сказать еще мире, вернулся в мастерскую и оформил документы, осталось лишь данные владельца указать, да данные машины из документов. Паджерик меня порадовал, оказалось, предохранитель перегорел, заменил - завелся. Отзвонился хозяину и через час остался в гараже один, вышел подышать воздухом и с удивлением увидел, как на меня мчится ярко красный, спортивный автомобиль. Дикий визг тормозов и стою в облаке пыли - чихаю, про себя кляня несуразного водителя, еще немного и... всего в метре остановилась!
  - Здравствуйте, вы Кирилл? - раздался женский голосок.
  Прочихавшись, кивнул и посмотрел на посетительницу. Длинные, ярко красные ногти, голубые глаза, черные волосы в конский хвост, черные кожаные штаны и кожаная куртка в обтяжку подчеркивает фигуру, на пальчике крутит ключи - красива, ничего не скажешь. На вид из школьного возраста вышла, лет двадцать, не меньше, неожиданно, хотя... мэр же говорил об учебе, это я решил, что его дочь слишком молода.
  - Да, а вы?
  - Виктория Васильевна, - высокомерно ответила девица. - Документы на машину привезла и хочу обговорить цену.
  - За что? - не понял я.
  - За Додж, - передернула та плечом, - машина на меня зарегистрирована, а папа сказал, чтобы с этой проблемой сама разбиралась. Мне же битая не нужна!
  - И сколько вы за нее хотите? - уточнил я.
  - А сколько заплатит страховая? - вопросом на вопрос ответила та.
  - Понимаете, если страховая выплатит все, то это будет ее собственность и... - развел руками.
  - Ой, не смешите меня, на хрена мне битая машина?
  - Вы не поняли, машина перейдет в собственность страховой....
  - Это вы не поняли, - начала сердиться девица, - страховая компания принадлежит моей маме, а управляю ей я.
  Упс, как все в этом мире просто: ты у власти и все вокруг твое, но стоит ли оно этого?
  - Страховая компания выплатит рыночную стоимость до момента аварии, а так как машине полгода, то за вычетом десяти процентов... примерно, точной суммы не посчитал, документов нет, - объяснил я ей.
  - Вот и заплатите мне десять процентов, меня устроит, если я получу данную сумму сразу, - Виктория Васильевна наклонила голову и посмотрела на часы - тороплюсь мол, а тут приходится решать такие мелочи.
  - Хорошо, - выдохнул я, такие предложения каждый день не делают и долго раздумывать нельзя.
  - Вот и ладно, - обрадовалась дочка мэра и достала телефон, набрала номер и принялась командовать: - Иван Сергеевич... Да, это Вика... Машинку на эвакуатор и... Куда привезти? - обратилась она ко мне.
  - Сюда.
  - Куда сюда? Адрес какой?
  - Промышленный 3, гараж-мастерская, - назвал адрес.
  Девушка повторила мои слова в трубку, потом прошла мимо меня в мастерскую и огляделась.
  - Н-да, не очень... - сделала вывод. - Вот документы, давай составляй договор и деньги готовь, завтра в ГАИ пойдешь, там на себя и переоформишь.
  - У меня нет тут такой суммы, - растерялся я от такого напора.
  - Десяти тысяч долларов нет? - уставилась она на меня.
  - Завтра будут, - буркнул я, осознавая, что на ремонт из моих сбережений останется всего ничего.
  - Ладно, тогда так: машинку привезут сегодня, а завтра с утра подъеду и оформим сделку, к этому времени и документы для страховой ты уже подготовишь, - она улыбнулась каким-то своим мыслям и, не прощаясь, вышла.
  Взревел мотор, взвизгнули покрышки, и в открытую дверь занесло облако пыли. Через час доставили искореженный Рам, а на следующий день стал полноценным его хозяином, причем по документам он значился с двигателем от малолитражки - налоги не хотят платить не только бедные. Два года заняло восстановление и приведение в порядок машины. От былого мало что осталось, движок пришлось полностью выкинуть и установить от Камаза со всем навесным оборудованием - запчасти американца потянуть не смог. Опробовал его в деле - зверь! По проходимости уж и не знаю кому он уступит, из такой грязюки вылез - сам не поверил. А через неделю ось земная сместилась, заказы посыпались, продохнуть некогда, от внешнего мира оказался оторван.
  Камарад - машинку так назвал, стоял с полными баками, второй дополнительно поставил. Зачем? А подвернулся по дешевке, не пропадать же добру. Соляру и ту купил случайно - у бензовоза излишек оказался (недоливал народу гад!), а опорожниться ему необходимо за пару часов всего потребовалось, что-то с какой-то проверкой связано. Вот почти двести пятьдесят литров в баки и залили, по деньгам как за сто литров, от такого никто не откажется. За новостями краем глаза следил и никак не понимал, что с электроникой происходит. Чипы, и дорожки выходили из строя хаотично, на одной плате одно, на такой же аналогичной - другое. А потом ядерные реакторы угасли, как и не происходило никогда реакции. Следом перестало работать оружие, но не все, старые пистолеты, револьверы стреляют, а автоматы - молчат, о танках и прочем вооружении и не говорю. Техника встала вся, только старая, где нет электроники - работает, как и прежде. В городе паника - народ ринулся грабить, а порядок навести никто не в состоянии, не осталось у власти дубинки. Попытались вооружить военных охотничьими ружьями, но и у народа они есть и пошло поехало. В этих заварушках участия принимать не стал, сидел в мастерской и обдумывал сложившуюся ситуацию. Выход получался один - возвращаться на землю и кормить себя самого. Стянуть бы где бензовоз и горя можно не знать, но... так до дела ничего и не дошло, пока раздумывал порталы стали открываться и оттуда поперла нечисть. В последний момент, по радио услышал сообщение:
  - Граждане! Во избежание людских потерь, объединенное правительство призывает покинуть города! Люди, идите в лес, поле, деревни, села. Уходите, бросайте все и уходите. На нашу планету напали полчища типа подобных обезьян. По нашим данным они избегают дерева...
  Радио старое, помехи с треском из динамика заглушают слова, диктор еще что-то вещал, но разобрал только это. Потом пошел повтор на иностранных языках. Что это? Чья-то шутка? Какие к лешему порталы! О чем они? Объединенное правительство - никогда о таком не слышал. Решил выбраться на разведку, покидал в кабину инструменты (мало ли что), собрал всю доступную еду, похлопал по крылу Камарада, звук глухой, еще бы металл сам подбирал, "двойку" поставил. Морда получилась тяжелая, но мощи хватает, соляры, правда, хавать в разы больше стал. Зато деревца не страшны, радиатор укреплен сеткой из железных прутьев и облицован хромом, вот он-то пострадать может если кенгурятник удар пропустит.
  Только на городскую дорогу выехал - оторопь взяла, маленькие неизвестные мне зверюшки раскачивают бортовой Газ-66, из кузова три человека стрельбу ведут, водила стартер крутит, а движок не схватывает. Нажал я на газ и на толпу зверей, увы, не успел, на глазах газон опрокинули, только крики людей раздались и кровь во все стороны, мгновение и тишина, только мой мотор ревет. Недолго думая решил последовать совету, услышанному по радио - резкий поворот рулем, газ в пол и из города погнал, куда глаза глядят. Километров тридцать проехал, пока в себя пришел. Остановился и вышел, передняя часть машины вся в крови. Это скольких же зверей подавил?
  Вот так из городской ловушки и выбрался, а ведь немногие уйти смогли. Уцелевшие образовали общины в деревнях. Стали землю разрабатывать, жить природой. Нечесть мелкая города оккупировала и иногда набеги на поселения делает, но люди стали давать мартышкам отпор, оружие нашлось, да и дерево они стараются избегать. Вот все поселения и обнесены заборами, да вышками с часовыми. Я же курсирую между поселками и веду натуральный обмен, таких людей не много, своей шкурой рисковать мало кто хочет. Однако сажать картошку и ухаживать за домашними животными не могу - не мое. Бывает, на заправках удается разжиться солярой, но это редкость, всю горючку выгребли. Банды мародеров меня тоже не трогают - уничтожать и грабить торговцев? Смысла нет, со мной лучше вести натур обмен, да и не так я и беззащитен. В нашей новой жизни ценятся патроны, еда, выпивка и... золото. Зачем оно и для чего непонятно, наверное, по старинке является международной валютой.
  Звук кукурузника заставил прервать мои воспоминания. Самолеты редко летают - только по необходимости. А вот и он - красавец, над лесом идет. Так, а это еще что?! Черт, летучие мартышки! О таком не слышал никогда. Зверей тридцать летит небольшой стайкой за пытающимся уйти от них кукурузником. Уйдет? Сбросил газ и стал наблюдать. Пяток мартышек пошли на таран - ударились в пропеллер, в разные стороны полетели лопасти от винта и останки мартышек-камикадзе. Кукурузник клюнул носом и понесся к земле. Блин! Стая в отдалении сопровождает! А пилот-то хладнокровный, пытается в лес машину увести, не дотянет... Надо выручать...
  
  Глава 1. Встреча
  
  Ногу на гашетку, рев двигателя и колеса выплюнули порцию земли, машина прыгнула вперед и помчалась к ожидаемому месту падения. Вести тяжелую машину и пытаться поймать краем глаза падающий самолет и одновременно отследить стаю мартышек - глаза одного явно не хватает. Пилот кукурузника пытается выровнять машину и приземлиться спланировав. Он, наверняка, меня уже давно увидел и понимает, что ему спешу на помощь. Так-с, похоже это и мартышки поняли! От стаи отделилось три летающих зверя и спикировали вниз. Через десяток секунд Камарад ощутимо тряхнуло: мартышки попытались остановить мой "танк". Однако стая-то уменьшилась, а стальной кенгурятник и не такое испытывал, так что - минус три. Отмывать только "морду" придется, не возить же потроха этих зверей, которые воняют так, что жить не хочется. Да, к сожалению, мартышки ни на что в быту не пригодны. По первости народ пытался из их шкурок делать чего-либо, но амбре вывести так никто и не смог, мясо же, само собой, даже оставшиеся в живых собачки есть отказывались наотрез. А ведь мартышек, как только не пытались готовить - не вышло, никто эту заразу не ест!
  Кукурузник коснулся земли, скорость у него приличная, да еще колесом налетел на валун. Самолет накренил, цепанул крылом за землю, совершил не планируемый пилотом поворот и на скорости, теми же, многострадальными левыми крыльями, врезался в одиноко стоящую ель. Ну, вот скажи кому - не поверят! До леса метров сто и в поле выросла ель, это конечно возможно, но чтобы именно в нее врезался садящий самолет?
  Жму на тормоз, Камарад идет юзом, поднимая в воздух облако пыли. Это и мне своеобразная защита, на ходу хватаю свой ремингтон, ружье старенькое, но проверенное. Второй, укороченный помповик - всегда под мышкой, патронташ на поясе - повоюем. Кубарем вываливаюсь из кабины. Мартышки уже рядом, на звук разряжаю ружье, пару раз точно попал - заверещали. Перекатываюсь под машину и лихорадочно заряжаю оружие, пыль начинает оседать. Две тушки зверей хорошо просматриваются на земле - точно попал! Так, сколь их осталось? Много... До меня доносится стук по металлу - выглядываю: мартышки пытаются проникнуть в кукурузник. Хм, и как это они намереваются сделать? И как поступить мне? Бросить все к чертям и забраться в кабину? Может пару месяцев назад так бы и поступил, но что-то во мне перегорело, когда наткнулся на поселение не сумевшее дать отпор этой нечисти. Пришлось мне выступать в роли похоронной команды... Ладно, достаю второй ствол и заряжаю его дробью, он-то у меня пулями снаряжен и предназначен для разборки с различными бандами. Хотя, в дело его против людей и не приходилось применять, но пару раз на мушке особо не сговорчивых личностей держал, да по земле палил. Все, пора!
  Выползаю из-под днища Камарада и иду в сторону кукурузника вытянув в двух руках ружья. Ага, вот и мартышки, стоя на месте, расстреливаю этих мерзопакостных существ. Картечь вещь убойная, одним выстрелом поражает несколько целей, тем не менее, когда заряды кончаются, на меня несется пяток оставшихся в живых мартышек, три в воздухе, а двое по земле лапами перебирают, похоже им крылышки-то подранил. В направлении летящих швыряю ружье и быстро заряжаю короткий ствол. Заряд - выстрел, заряд - выстрел, заряд - выстрел, мартышек уже не осталось, а я еще не могу остановиться и пару раз выстреливаю по тушкам, которые валяются от меня всего в паре метрах. Судорожно заряжаю свой полицейский ствол - подмоги зверям не видно, поднимаю ружье и снаряжаю его. Медленно осматриваюсь, собираю стрелянные патроны - умельцы их восстановят, после чего осторожно подхожу к кукурузнику, который не подает признаков жизни. Неужели пилот разбился при посадке? И кстати, почему я решил, что он один? Насколько помню: пилотов в Ан-2 двое, да еще и грузовой отсек приличный.
  Так, дверь забаррикадирована сломанным деревом - не попасть. Обхожу самолет и залезаю к колпаку пилота, попутно попытался рассмотреть, что находится внутри через иллюминаторные окна - не вышло, темно и нифига не видно. Впрочем, если бы кто-то там живой находился, уже бы о себе дал знать.
  Разбить колпак кабины оказалось дело легким, правое стекло уже все в трещинах, то ли давно такое, то ли от падения, а может мартышки постарались. Десяток ударов прикладом и стекло падает внутрь, за местом второго пилота никого нет, а вот первый пилот вроде без сознания, если жив остался. Запрыгиваю внутрь и нос ловит какой-то разгорающийся дымок. Топливо? Не хотелось бы оказаться в эпицентре взрыва. Отстегиваю пилота и кряхтя выталкиваю его через колпак. Хорошо что самолет сломал при посадке шасси и находится на брюхе, можно и кости переломать, если бы он стоял на колесах, при таком экстремальном спуске. Впрочем "если" тут не уместно, останься он на колесах, то и дверь бы не оказалась заблокированной. Оттащил пилота от самолета на десяток метров и принялся оказывать тому первую помощь. Дыхание есть, а значит выкарабкается, если жить хочет. Голову закрывает летный шлем, а само лицо все в крови, кожаная куртка наглухо застегнута, армейские штаны и сапоги - такая вот экипировка у летчика... Хм, не летчика - летчицы, под руками отчетливо прощупались две полусферы, которые у мужчин никак не могут находиться на этом месте. Хотя, опять-таки могут, но это уже у слишком накаченных, таковых сейчас встретить практически невозможно, бодибилдинг сменил род занятий на более приближенное к жизни.
  - Пить... - слабо попросила летчица.
  - На, попей, попей, - сказал я, доставая флягу и вливая в рот спасенной воду.
  Та в ответ зафыркала и распахнула глаза, после чего закашлялась. Гм, это оказалась фляга с местным виски, а не водой. И как я их перепутал? Впрочем, то что во второй фляге у меня не виски никакой уверенности, вот в Камараде, двадцатилитровая канистра с водой присутствует, она своего рода НЗ, для охлаждения двигателя и для готовки еды, если вдруг пришлось встать там где нет ни ручьев, ни луж, ни рек.
  - Ты кто? - смотря на меня мутным взором, спросила летчица.
  - Странствующий торговец - Кир на Камараде, - представился я ей. - Слыхала?
  - Камарад... - задумчиво ответила та, - что-то слышала.
  - А ты кто? И какого черта тут делаешь?
  - Я-то? - девушка хмыкнула и попыталась приподняться, но потом со стоном повалилась на землю. - Похоже ребра сломала...
  - Давай посмотрю, - склонился я над ней и потянулся к молнии на куртке.
  - Не трогай, - сказала девушка и направила на меня револьвер.
  Хм, и откуда она его вытащила? А револьвер-то не старый, даже потертостей нет! Встречались мне такие, удобная вещичка, правда под этот "Гном" патроны не на каждом углу найдутся, но в ближнем бою ему цены нет! Да и заряды может использоваться от пули до картечи, впрочем, все как к моим Ремингтонам, только патрон покороче, да калибр иной.
  - Да нужна ты мне, - махнул я рукой, хотя в этот миг уже смог оценить ее фигурку и даже что-то где-то шелохнулось. - Осмотреть-то надо в любом случае, и потом, дальше-то ты чего делать планируешь?
  - Думаю нанять тебя, - хладнокровно, ответила та, не отводя от меня оружие.
  - Да что ты! - рассмеялся я. - И что же ты мне можешь пообещать?! - повернул голову, а потом резко выхватил у девушки револьвер. - Так, что тут у нас? - пять патронов снаряженных картечью оказались на моей ладони.
  - Не подходи! - вдруг прошипела моя спасенная и приставила к своему подбородку нож.
  - Да... - протянул я и демонстративно потер щетину. - Видно не только ребрами ударилась, но и голова пострадала. Ты что думаешь, спасать тебя от мартышек стал только по той причине, чтобы повалять едва дышащее тело?
  - Прости... - опустила та нож и отвела глаза.
  - Как зовут-то тебя? - повторил я свой вопрос, вспомнив, что дама мне так и не представилась.
  - Мы знакомы, - буркнула та и отвернулась.
  - Хм... - всмотрелся в ее профиль - действительно что-то знакомое есть, но припомнить никак не могу. - Да вроде не помню.
  - Ты у меня эту машину купил, - кивнула она в сторону Камарада.
  Ух ты! Действительно, дочь бывшего мэра и главное всего-то недавно о ней вспоминал!
  - Думаю, официальную часть знакомства мы прошли, - хмыкнул и вновь протянул руки, предварительно убрав "Гнома" и патроны к себе в карман. - Давай-ка Виктория осмотрю твои ребра, может их перетянуть стоит, да и свечку тебе сегодня поставить не помешает.
  - Ее-то зачем? - подозрительно спросила Вика, но перечить не стала и дала расстегнуть куртку.
  - Считай, два раза сегодня спаслась, - нахмурился я, примеряясь как бы ощупать грудную клетку девушки и не вызвать у нее неправильных мыслей. Да и как их интересно не вызвать, если у самого в голове крутятся? - Сперва смогла приземлиться не убившись насмерть, а следом и от мартышек судьба отвела.
  - А-а-а!!! Больно!!! - заорала та, когда я дотронулся до ребра. - Перелом?
  - Похоже, хотя может и сильный ушиб или растяжение, внешне ничего не видно, а более подробно один доктор сказать может. Увы, врачи у нас редко встречаются. Ты не двигайся, я сейчас бинт принесу и перебинтую...
  - Водолазку не сниму.
  - Да, далась ты мне! Можешь вообще сама себя бинтовать! - бросил я ей и отправился в кабину за перевязочным материалом.
  И все же она сняла водолазку, правда, заставив встать меня за своей спиной и пытаясь прикрыть грудь. Хм, и где она жила все это время, если осталась такой скромницей? Наложив тугую повязку, махнул в сторону машины:
  - Залезай в кабину и поехали.
  - Кирилл, отдайте пистолет, - тихо попросила она.
  - Ха, пожалуйста! - хмыкнул и сунул ей револьвер.
  - А патроны?
  - Вот расстанемся, тогда и отдам, а в кабине оружие тебе ни к чему, еще поранишься ненароком, - отрицательно покачал головой.
  - Как насчет моего предложения?
  - Какого? - удивился я.
  - Насчет найма ни капли не шутила, мне надо выполнить одно дело, а в свете того что Ан разбит, то ты бы мог подойти.
  - Кстати, а откуда и куда ты путь держала? - бросил я взгляд в сторону застывшего кукурузника, который так и не решился взорваться.
  - Тут, не так далеко есть одна военная база. Мы туда с отцом успели перебраться перед нашествием зверей. Такие же базы есть еще в пару местах, может и не в пару, но мне известно только о трех.
  - Ага, значит военные, - задумался я, прикидывая, стоит ли связываться.
   И понятно, что не простые вояки, таковые давно все с семьями в разных поселениях живут. Нет, идейные конечно есть, но... их уже давно прикопали, как свои, так и чужие. Сейчас ценится не идея, а конечный продукт. Да и что военные? Их оружие даром никому не нужно, да и не оружие оно уже, просто металл. И, тем не менее, они составляют то неизвестное, от которого хочется держаться подальше. Могу голову прозакладывать: как только началась эта вакханалия с изменением орбиты и выхода из строя боезапаса, у ученых умов в военном ведомстве дым стоял коромыслом, да он и по сей день там наверняка стоит. Однако, что-то о них ничего не слышно, затаились...
  - Ну, ты согласен? - больше утвердительно, чем вопросительно спросила девушка, поднимаясь и делая осторожные шажки.
  - Вечер скоро, - поднял я глаза к небу, - не мешает и перекусить. Ты как на это смотришь?
  - Покушать можно, - кивнула та головой.
  - Вот и отлично, поедем в тот лесок, - указал рукой в сторону, куда Вика пыталась довести самолет и, поймал себя на мысли, что во времена "до" такая фраза вызвала бы у девушки одну мысль, и мы бы или поехали или пошел бы я...
  Банка тушенки разогретая на костре и перемешанная с вареной картошкой - красота. Котелок опустел в мгновение ока, и не скажешь, что девушка, куда только влезает?
  - Почти сутки не ела, - как бы извиняющее произнесла Вика и мечтательно добавила: - Эх, сейчас бы кофейку испить!
  - Увы, чего нет - того нет, - развел я руки в сторону, вытаскивая флягу. - Виски мэм?
  - Это самогон! - наморщила та нос.
  - Ага, он родимый! - усмехнулся я и достал два стакана, куда и разлил янтарную жидкость, воняющую резким спиртом. Этот запах не смог заглушить можжевельник, на котором настоян данный напиток.
  - Воды бы еще, тут же градусов шестьдесят, - попросила Вика.
  - Не, меня уверяли не ниже семидесяти, - усмехнулся я и плесканул воды в третий стакан. - Ну, за знакомство?
  - За спасение, - чокнулась со мной стаканом девушка.
  Эх, хорошо! Тихий вечер, шум костра - идиллия, если не сказать романтика. Огненная жидкость прокатилась по пищеводу и оставила после себя неприятный привкус на губах и в горле, что поделать, настоящая алкогольная продукция редкость и ценится дорого.
  - Так откуда летела-то? - вороша дрова в костре, спросил я девушку.
  - У нас, вернее в нашей лаборатории, имеется связь с таким же базами. Ученые обмениваются между собой данными и строят предположения...
  - Сколько вас там? - перебил я ее.
  - Вместе со мной - тридцать человек, из них десять охранников. Сам понимаешь, себя причислить к ученым и охране не могу, я у них работала посыльной. Это мой пятый вылет!
  - Хм, десять охранников... - протянул я и потер щетину. Что-то это мне не понравилось, поселение может дать отпор бандам только в том случае если их не менее пятидесяти вооруженных. Про набег мартышек и вовсе думать не хочется, тут уж как карта ляжет. - Бункер? Под землей?
  - Да, но есть и прилагаемая территория, где находится два самолета, три Камаза и пять цистерн с водой.
  - И на все это хозяйство тридцать... тьфу, десять охранников? И вы столько времени продержались?
  - База в лесу, замаскирована. Ни одной мартышки там не видели, - пояснила Вика и осторожно сделала маленький глоток виски.
  В принципе - возможно, может их еще и не вычислили, но находиться там длительное время я бы не стал. Тем более, если они самолетами пользуются, а если туда еще и дорога осталось, то в любой момент гостей можно ждать, а те найдут, чем поживиться.
  - Кстати, а что у вас там еще есть?
  - Тебе зачем? - нахмурилась Вика и подозрительно посмотрела на меня.
  - Да вот, прикидываю, чтобы вашу базу ограбить, - хмыкнул, но потом пояснил: - Мне фиолетово, но вам думать придется, когда запасы продовольствия кончатся.
  - На тридцать человек тех запасов до конца дней хватит, даже если десять раз умножить на тридцать!
  - Ага, а ты вот сутки не ела, - не поверил я.
  - На "колесах" летела, - пояснила девушка. - Действие препаратов еще не прошло, а то бы давно уже отрубилась. В воздухе-то меня никто подменить не может, а полет длинный, почти двенадцатичасовой.
  - И что там ваши "яйцеголовые" насчет всего этого думают? - указал рукой в сторону кукурузника.
  - Они пришли к выводу, что порталы установил кто-то специально и теперь целенаправленно уничтожает людей, - ответила девушка, допила виски и встала: - Кирилл, мне надо отойти, не подглядывай.
  - Больно надо, - махнул рукой и нацедил в стакан, информация дает повод к размышлению.
  Девушка ушла, а я, глядя в янтарную жидкость, стал вспоминать все, что наблюдал за это время сам и какие изменения произошли. Первоначальные мартышки имели меньше сил, страшно боялись дерева, теперь же... летают, подросли и, самое главное, уже не так шарахаются от деревьев и кольев. Иногда и на заборы прыгают, редко правда. Что-то с ними происходит, может попривыкли или подкрепления подходит, а может и поколение выводится новое, уже адаптированное к данной местности. Да и вывод ученых не вызвал у меня никакого отторжения, что-то подобное предполагал. Откуда ни возьмись порталы, да еще и выпускающие зверье, которое уничтожает людей. И что ведь странно, за животными они не охотятся, по крайней мере не замечал такого.
  - Кирилл, можно еще твоего пойла? - задала вопрос вернувшаяся девушка.
  - А тебе не хватит? - подозрительно спросил я, но, тем не менее, достал флягу и плесканул в подставленный стакан. - Ты только смотри, не приставай потом! - пошутил и сам отхлебнул огненную жидкость.
  - Не дождешься! - хмыкнула та, подумала, а потом продолжила: - Возвращаясь к ученым. Порталы... предпринимались попытки их уничтожения...
  - Знаю, - кивнув, перебил я ее, - на моей памяти три раза пытались взорвать, но эта странная структура не поддалась.
  - Нет три, больше, несколько раз группы не смогли до порталов добраться. Чем ближе к ним, тем больше мартышек. Через две недели произойдет еще одна попытка... - Вика замолчала, а потом сделала большой глоток и, зажмурившись, выдала: - Помоги, а?
  Честно говоря, никак такого не ожидал, даже поперхнулся. Откашлявшись, помотал головой:
  - Вик, ты понимаешь, мне своя рубаха ближе к телу. К порталам не пойду, ни за какие коврижки, да и сама посуди: ради чего рисковать?
  - А остальные? - она обвела рукой пространство.
  - Хм, как же меняются люди, - не стал ей отвечать. - Когда-то ты входила в элиту и смотрела на всех свысока, теперь же пытаешься убедить меня, заботится об остальных.
  Н-да, хотя, многое за это время повидал, встречал и такое, что учитель труда оказывался во главе банды, а вор во главе поселения и работающий со всеми на равных. Жизнь повернулась таким неожиданным местом, что и подумать-то никогда не могли.
  - Скажи мне, а тебе-то это зачем? Прошлое уже не вернуть и на своем прежнем месте тебе вряд ли оказаться.
  - Знаешь, когда все это заварилось, и мы с отцом примчались на полиго... базу, - девушка взглянула мне в глаза и криво усмехнулась. - Так вот, первым делом, отца избили. Да-да, банально отметелили, за то что он попытался раздавать команды, там у власти какой-то полковник находился. Меня не тронули, но оставили нас при одном условии, - девушка замолчала.
  - Каком же?
  - Работать на благо городка...
  - О, так там целый городок?! - поразился я.
  - Ну, можно наверное и так сказать, но это с натяжкой, - Вика откинула волосы со лба и в свете костра мелькнули морщинки, пережила она тоже не мало. - Так вот, нас бы оттуда выперли, "мэры" им оказались не нужны, а на меня никто и не взглянул сперва. Лишь после того, как я сказала, что умею водить не только машины, но и управляю самолетом... Отец там в охране, а я на посылках, - девушка рассмеялась. - Мы чем-то с тобой похожи! Ты же тоже разъездами себе на жизнь зарабатываешь!
  - И? Жизнь у нас хоть и не сахар, но ты не сказала, на кой черт тебе надо ввязываться в авантюру с уничтожением порталов, - все она сказала верно, но... мы все стали циниками и каждый преследует личный интерес, ни за что не поверю, что она хочет спасти мир!
  - За один уничтоженный портал дают сто килограмм золота, тонну топлива, бронированный Камаз, патроны, оружие... список большой и желающих много, - девушка взяла паузу, взъерошила себе волосы, а потом продолжила: - имелось, на сегодня таких желающих нет.
  - А кто дает-то? И как этим можно воспользоваться? За такие богатства легче прирезать, чем рассчитываться, - недоверчиво хмыкнул я.
  - Поверь, такие, как ты выразился, "богатства", капля в море из стратегических запасов. А кто этими запасами управляет - тот и станет во главе нового мира.
  - А станет ли? - недоверчиво хмыкнул я, но потом сам себе и ответил: - Да, станет, наберет армию и "построит" всех и вся.
  - Ты, имея такие ресурсы на руках, уже бы рисковать не стал, - продолжила убеждать меня девушка.
  - Ты прямо как змея искусительница! - покачал головой я. - Значит, ты мне такую работу предлагала? Выходит у тебя есть все эти ресурсы, - нахмурив лоб, стал плотоядно ту разглядывать, даже облизнулся, для пущего эффекта.
  - Кирилл! Нет у меня ничего...
  - А! - махнул рукой. - Так и знал, одни гнилые разговоры.
  - Мне обещали, если портал схлопнется сто килограмм золота, - тихо проговорила та.
  - Чё так мало-то?! - хмыкнул я.
  - Взрывники в доле, вернее все те люди, которые готовят операцию. При удачном раскладе - нам всем хватит с лихвой.
  - Ты предлагаешь?...
  - Пятьдесят на пятьдесят, - быстро сказала она.
  - А зачем ты мне нужна? - задал я законный вопрос.
  - Ты не знаешь, где находится полигон, - она чуть помедлила. - Да, нет там никакой базы, это полигон, на котором раньше военные проводили какие-то свои исследования. Там построен и городок, правда, он перед началом света представления находился на консервации, поэтому там так мало народа.
  - Что, в обслуге, считая охрану всего тридцать человек? - уточнил, так как поверить в ее байки до конца не могу.
  - Нет, раньше больше было, порядка семидесяти, но три вылазки не прошли бесследно. Руководитель погиб во второй, вернее не вернулся. Третью проводили на двух Камазах груженных толом в составе десяти человек. Взрыва не случилось, а машины я потом с воздуха видела - вернее их остова.
  - А с самолетов вылазки осуществлялись?
  - Первая, но там какое-то поле и Ан не долетел. Теперь же, этого поля нет...
  - Это еще с чего?
  - Мартышки летающие появились, - пожала та плечами. - Это достоверно известно.
  - Кстати, а давно летающие твари появились-то? До сего дня мне они не встречались.
  - Пару недель уже. Поле пропало...
  - Подожди, а как вы порталы отслеживаете?
  - Точно этого не знаю, но бинокли и подзорные трубы никто не отменял! - рассмеялась девушка и протянула стакан: - Плесни!
  Сделав глоток, она продолжила:
  - Честно говоря, что там наши ученые изобретают, как, зачем там наблюдают - понятия не имею! Но, работают люди, и я им как-то доверяю. Они стараются делать свое дело как могут. По их словам, тротил с какими-то дополнительными веществами не оставит от портала ничего. От меня требовалось пролететь над этим местом и сбросить ящик, а далее... как повезет. Если взрывная волна не заденет, то должна успеть улететь на безопасное место.
  - Атака на все порталы планируется в одно время?
  - Да. Я летала за взрывчаткой в соседнюю базу, там ее производят. Сейчас возвращалась домой... - девушка нахмурилась. - Господи, что я говорю! Домой?! Мой дом, где он? Как дальше жить? Где все те люди, которые обещали защищать, хранить и лелеять меня?! - она приподнялась и нависла надо мной. - Где? Я тебя спрашиваю, отвечай!!! - у нее на глазах показались слезы.
  - Так, даме больше не наливать, - буркнул я себе под нос и, встав, обнял девушку. - Ты успокойся и проспись иди, а то завтра окажусь твоим персональным врагом.
  - Эх, Кир, Кир, - она вяло махнула рукой. - Злой ты, уйду я от тебя...
  Вика вдруг закатила глаза и обмякла. Хм, резко же ее развезло, впрочем, странно, что она еще так долго продержалась. Отнес ее в кузов Камарада и пару секунд размышлял: стоит ли ее устраивать удобно или так сойдет? Решив, что не раздевая ее мне утром окажется спокойнее, накрыл пледом и вышел. Информацию, полученную от девушки, стоило обдумать.
  Расположившись у костра, задумчиво смотрю в огонь. Денек выдался напряженным, но сна нет, хотя стоило бы, завтра, если ничего не произойдет надо кукурузник потрошить. Вот только что с него снять? Движок мне не выдернуть, он хоть и покорежен, но на нем неплохо можно подзаработать. Металл? Бросил взгляд в сторону разбившегося самолета - ничего не видно, но железо там не первой и даже не второй свежести, много за него не выручишь. Да и что я смогу отковырять-то? А вот груз в любом случае забрать придется, взрывчатка всяко пригодится. Насчет же того чтобы отправится взрывать портал - мысль откинул сразу: глупо рисковать самым ценным что у меня есть на какие-то непонятные посулы. Да и толку-то от золота? Нет, прикупить кое-что можно, да и десяток лет прожить, если карта ляжет. Последняя же время масть идет на "мизерах", а ставка-то велика - жизнь и существование. Ладно, пора отдыхать. Потушил костер и забрался в кабину Камарада, ружья заряжены, в округе тихо, можно и поспать.
  Утром, наскоро перекусив, занялся делом. Подогнал Камарад к самолету и стал решать задачу по освобождению двери, проникнуть внутрь можно и через кабину пилота, но вот вытаскивать оттуда что либо таким способом не айс.
  Зацепил тросами дерево, Камарад натужно взвыл и отодвинул препятствие - вход свободен. Девушка к этому времени так и не проснулась, похоже местный алкоголь вступил в реакцию с ее "колесами" и отпускать не желает. В один момент я даже забеспокоился - жива ли? А то лежит в одной позе и дыхание не слышно. Однако пульс бьется.
  По моим расчетам, "подарок" порталу, весить много не может, иначе его бы Вика никак не смогла сбросить. Тем неприятнее оказался факт, когда в самолете обнаружился ящик килограмм под сорок, нет, его легко перенес, но кто же тогда должен его скидывать? Не все карты мне вчера Виктория Васильевна сказала, ох, не все!
  Закрепив ящик в кузове, присел на него и стал обдумывать дальнейшие действия. Улов, в принципе, не плох, можно и домой возвращаться. Солярку отбил и на пару месяцев безбедной жизни себя обеспечил. По прикидкам, за такую находку литров двести соляры и полкило золотишка подниму. Но что делать с дамой? Она у нас в поселке долго не протянет. У нее же нет ничего! Бросать же на произвол судьбы как-то не хочется. На этом месте насторожился, послышался шум движка. Это еще кого черти несут?! Выпрыгнул из кузова и захлопнул за собой дверь. К нам спешит старенький армейский Газ-66. Хм, неужто Викины друзья? Нет. Местные отморозки! Бежать - нельзя, тогда в эти края мне путь окажется заказан.
  Газон затормозил от меня в двадцати метрах, но встали не бортом, понимают, что могу открыть стрельбу не разбираясь кто есть кто. Из кабины вышел, перевязанный крест на крест патронташем, лысый, бородатый до пояса детина и направился в мою сторону, дробовик держит посередине, показывая добрые намерения.
  - Здорово, Кир, - поприветствовал он меня.
  - И тебе не хворать, Крест, - кивнул я.
  - Добычу нашел? - поинтересовался он, оглядывая меня цепким взором.
  - Да, какая добыча, - махнул я рукой. - Самолет разбит, внутри пустой как барабан!
  - А что ж ты тут так долго топчешься?
  - Решил попытать счастья, сам видишь, дверь деревом придавило, вот я ее и освободил. Думал внутри груз какой, а... - вновь махнул рукой.
  Крест, тем временем, внимательно изучает следы на земле. Надо сказать, что в этот миг порадовался, что Вика не встала, еж ее-то ножку ни с чем не спутаешь. А узнай банда, кто у меня в кузове... не отпустят ни за что! А земля-то от падения самолета вспахана хорошо, на ней все отчетливо видно, а Крест раньше егерем служил, он следы читает отлично. Хотя, тут и так все видно: мои следы к самолету и обратно.
  - А ведь что-то ты оттуда принес, - сделал он заключение.
  - Ничего стоящего, - пожал я плечами.
  - Ну, ладно, - согласился он. - На продажу что-нибудь есть?
  - А у тебя?
  - Э-э-э, в долг ты не дашь, а мы сюда пустые выдвинулись, - не стал скрывать он.
  - Заказы будут? - поинтересовался я.
  - Виски, девочек и жрачки! - рассмеялся он, а потом серьезно сказал: - Могу предложить соляру, еще того времени, в обмен на виски. Возьмешь?
  - Сколько просишь?
  - Один к десяти.
  Где-то они не хило разжились, если за лит сивухи отдают солярку былых времен, которую можно еще как минимум в пять раз разбодяжить! Это получится за литр самогона, пятьдесят литров соляры. Отличное предложение. Для вида немного поторговался, но Крес уступать не стал, понимая, что цена смешная. На этом и договорились, что через неделю подъеду к их поселению (бывшей бензоколонке).
  - На это корыто претендуешь? - кивнул Крест на самолет.
  Да, все по понятиям, я первый его нашел, значит, он мой. Конечно, если бы кусок оказался лакомый, то понятия по боку, а так... ссорится с торговцем, который является своеобразным посредником между всеми поселениями и группировками? Нужно совсем с головой не дружить. Хотя, такие встречаются, меня уже пробовали "обижать", даже группировка Креста пыталась. Я тогда отделался ранениями в ноги, а из его троих боевиков один лишь выжил. Да и вообще, все группировки на глазах превращаются в поисковиков. Пару лет назад устраивали набеги на слабых, да разные обозы щипали (тогда еще народ мигрировал, выискивая лучшие места для жизни), теперь рыщут в поисках добычи, а вот с обменом у них проблемы. Живут же они за счет мелких хозяйств, которые не пожелали войти в поселения и оказались на территории подконтрольными бандам. Правда, своих стараются не обижать, оброк снимают и все. На этом не разжируешь. Нет, когда-нибудь их пустят внутрь поселений, сейчас же, в большинстве своем, на расстояние полета пули из дробовика подпускают и торгуют лишь в крайнем случае. Тем не менее, спину им подставлять нельзя, да и узнай Крест про Вику... женщин-то в их группировке нет... Н-да, а ведь мне стоит "рвать когти", Крест тут все вынюхает и найдет нашу ночевку. Следы-то я подчистил, но наверняка не все. Мысли пронеслись в голове, но, не подав вида, пренебрежительно махнул:
  - Нет, мне тут ничего не надо.
  - Тогда мы займемся, - то ли спросил, то ли высказал свое пожелание Крест.
  - Давай, - утвердительно мотнул я головой.
  - Значит через пару недель? - уточнил вожак банды.
  - Ага.
  - Ну, бывай, будем ждать, - улыбнулся он мне, довольный результатом переговоров и, не дожидаясь ответа, пошел назад.
  Не доверяя его расслабленному виду, я попятился назад, дошел до двери в кабину и, все также, держа ружье, и не спуская глаз с фигуры Креста, нащупал ручку двери, распахнул дверь и боком залез в кабину. Мотор Камарада взвыл и машина сорвалась с места. Надо удалиться как можно дальше и запутать следы, что сделать не так-то и просто. Километры уверенно наматывались и разбитый асфальт сменялся проселочными дорогами. Где-то через час активной езды загнал машину в лес и заглушил двигатель, после чего расслабленно выдохнул. Похоже оторвался и погони нет. Конечно, может "дую на воду", но благодаря перестраховки и жив до сих пор. Достал флягу и сделал приличный глоток, пора проведать свою пассажирку, наверняка уже очухалась. Открыл дверцу, которая сделана из салона в кузов и услышал о себе много не лестных слов. И как это такие слова могут слетать с таких хорошеньких губ?
  - Хорош! - повысил я голос, когда Вика стала намекать и вовсе на черт знает что. - Скажи спасибо, что отморозки про тебя не прознали.
  - Кир, ты что с ними встречался?
  - Хм, в каждой поездке. К сожалению, они нашли самолет, - я задумался. - Интересно, а собственно как? Случайно? Вряд ли, выходит...
  - Что выходит? Почему ты замолчал?
  - Да так, ничего... - отвел я взгляд.
  Жизнь штука предсказуемая, а откуда у Креста топливо? И почему он не отправил за мной погоню, когда обнаружил еще один размер обуви? А то что обнаружил - к бабке не ходи! Он не расстроился, если бы я ему отказал с самолетом, да он ему без надобности, не заметил алчности во взгляде, наоборот - сытость и уверенность. Но что же он потерял в данном месте, да еще и без основной своей банды? Странно...
  - Вик, а в округе кроме вашего городка еще какие-нибудь базы есть?
  - Не слышала, - отрицательно покачала та головой. - А что?
  - А да твоего полигона далеко?
  - Не знаю, на самолете оставалось где-то с час лета, а сейчас, - она пожала плечами. - Ты же гнал как сумасшедший и долго...
  - Подожди, - открыл бардачок и, порывшись, достал карту, прикинул где мы находимся и, ткнув в нее пальцем, сказал: - Мы тут, далеко до твоих?
  Минуту девушка изучала карту, а потом уверенно указала точку. От самолета, если проложить прямую линию, около ста километров. Н-да, что-то мне подсказывает, что базы больше нет. У Креста под ружьем порядка пятидесяти боевиков, это если он мелких в округе не соберет. Выходит, они выследили базу и... вряд ли им добровольно отдали солярку. Придя к таким выводам, поделился с Викой, надо отдать ей должное, удар она выдержала, может надежда осталась, а может чуток очерствела. Хотя, потерять последнего родного человека - трагедия.
  - Кирилл, давай проверим, вдруг ты ошибаешься. Если нет, то тебе останется взрывчатка, отдавать ее некому, а использовать по назначению ты ее вряд ли станешь. Но если, база цела, то за взрывчатку с тобой расплатятся, да и о найме можно поговорить. Так как, согласен?
  Пару мгновений поразмышлял: можно не ездить, взрывчатка у меня и по прикидкам куш неплох, но... бросил взгляд на девушку, та сидит закусив губу и ждет ответа. По отцу убивается, или кто-то там у нее есть? Наверняка, девка она видная, прям бы сейчас... эх, не так воспитан, другой бы на моем месте, тот же Крест, например... Н-да, что-то не в ту степь меня понесло, отвел взгляд от Вики. Можно и проверить, если там банда побывала и произошла стычка, то от той территории вряд ли что осталось. Военные не станут отдавать свои позиции без боя, а такие объекты хорошо минируются. Старые-то мины не действуют, но вот сварганить что-то из подручных средств - легко, если есть навыки, а они по определению должны иметься.
  - Давай съездим, - медленно проговорил я. - Но что потом, если там ловить нечего?
  - Не знаю... - опустила голову девушка и тяжело вздохнув, отвернулась к окну.
  - И я понятия не имею, - заводя Камарад, ответил ей.
  
  Глава 2. Заказы
  
  И все же мы не сразу отправились к Викиным "друзьям". После гонки от возможного хвоста, стрелка топливного указателя и вовсе упала в ноль, а лампочка горит не переставая. В какой момент кончится солярка одному богу известно и про то чтобы проехать сто верст и речи не идет. Да и если в реальности, то до городка не менее ста пятидесяти, а то и двести километров выйдет, по карте-то я расстояние отмерил по прямой, а Камарад не кукурузник, не сворачивая не пройдет.
  - Сейчас попробуем топливом разжиться, - хмуро произнес я, правя вглубь леса.
  - Там что, нефтеперерабатывающий завод, в чаще-то? - хмыкнула девушка.
  - Нет, путь срежем и как раз на опушку леса доберемся. Там поставили придорожное кафе... вернее кабак, братья Азизавы, люди неплохие, в общем-то, если ты их не трогаешь, то и тебя не тронут, - потер я щетину.
  - Значит, они торгуют соляркой?
  - Не только, не только, - протянул и бросил задумчивый взгляд на свою пассажирку. Они занимаются всем, абсолютно всем...
  "Н-да, ее там никак показывать нельзя. Братья в момент определят в один из публичных домов. Вот ведь черт!".
  Сплюнув в открытое окно, резко нажал на тормоз, машина пошла юзом, но через пару метров покорно застыла.
  - Ты чего? - вскрикнув и потирая ребра, спросила Вика.
  При торможении ничего не подозревающую девушку прилично приложило об подголовник.
  - Не знаю, что ты знаешь о нашем новом мире, но пора поговорить серьезно, - провел ладонью по щеке и, не глядя на нее, продолжил: - Живя на своей базе ты не знала хлопот.
  - Но...
  - Не перебивай! - не дал ей вставить слово. - Пока мы там не оказались тебя на каждом углу подстерегают неприятности. Дело в том, что женщины находятся в поселениях и заняты на различной работе. В мире же, таких странствующих дам мгновенно определяют в развлечение для банд. Честно говоря, почти в каждом поселке также существуют различные злачные места.
  - Кирилл, на что ты намекаешь?
  - Пока мы не приехали на твою базу, тебя никто не должен видеть.
  - Я могу все время находиться в кузове, - предложила Вика.
  - Не прокатит, - отрицательно покачал я головой. - Могут проверить что везу, да, такое происходит в случае, если рядом стоящие банды враждуют, но вот сейчас мы собрались к братьям, а у них все строго. При въезде обязательный досмотр - боятся, что кто-то захочет их "пощипать". В принципе, правильно, отморозков хватает и, даже зная меня не первый год, Камарад в обязательном порядке досмотрят.
  - Меня найдут и?
  - Если права на тебя некому предъявить, то... - развел руки в стороны.
  - А если подожду тебя в каком-нибудь укромном месте?
  - Это возможно, - подумав, кивнул я. - Давай сделаем так: за пяток километров найдем укромное местечко, там тебя высажу, а сам метнусь за соляркой.
  - Другие варианты есть?
  - Нет.
  - А если права ты на меня предъявишь? - стрельнула Вика глазами.
  Без постоянной подруги тяжело, но такую головную боль приобретать желания нет. Да и как? Представлю ее своей напарницей, компаньоншей и дамой сердца? Народ поверит, хотя проблемы все равно могут возникнуть. А оно мне надо?
  Молча завел машину и пару километров молчал, ничего не говорила и девушка. До кабака осталось совсем рукой подать и, не глуша двигатель, остановился на лесной полянке. Достал патроны и флягу со спиртным, краюху хлеба - протянул Вике.
  - Жди здесь, край приеду завтра, пока не остановлюсь, не выходи, - проинструктировал девушку.
  Вика распихала патроны по карманам, хлеб и флягу взвесила в руке и, открыв дверь, выпрыгнула на траву и охнула согнувшись и обхватив себя руками. Н-да, ребра дают о себе знать, надеюсь все же переломов нет, а только ушиб и растяжение. Впрочем, девушке больно, хотя она и не старается этого показывать.
  - Жду и... спасибо, - произнесла она и закрыла дверь.
  Вздохнув, потер щетину и сам покинул кабину. Нет у меня желания посещать кабак с тем, что в кузове.
  - Кир? - удивленно, спросила Вика.
  - Ящичек твой с собой брать не хочется, - усмехнулся я.
  Минут двадцать ушло на выгрузку и маскировку того, что забрал с самолета. Но тащить с собой столько взрывчатки не хочу, конечно, на мой груз вряд ли кто позарится, но если дело дойдет до потасовки, то есть у меня сомнения в его защитной оболочке. Девушка уверят, что он сдетонирует только при силовом поле портала, да и то не сразу, а после того, как произойдет химическая реакция.
  В зеркало заднего вида вижу, что она так и стоит, провожая взглядом удаляющуюся машину. Нервы у нее железные, осталась одна, в незнакомом лесу поверив мне на слово. Хотя, в ее-то ситуации деваться некуда. Вот только зачем мне все это надо? Ввязываюсь непонятно куда. Правда, уже все настолько осточертело, что...
  Впереди замаячил забор из кольев - прибыл. Ага, вот и охрана. У закрытых ворот сидят на лавочке два охранника и плюют семечки.
  - Стой! - махнул один из них рукой и, подхватив ружье, медленно встал.
  - Коля, не боишься пулю схватить от какого-нибудь отморозка? - спрыгивая и здороваясь с ним за руку, поинтересовался я.
  - Кир, тебя и твоего Камарада, вся округа знает, - пожимая мне руку и цепко осматривая кабину, ответил он мне. - Кузов открой.
  - Ты ж меня знаешь, - хмыкнул я, но, тем не менее, обошел машину и распахнул заднюю дверь.
  - Так и ты порядки знаешь, - ответил он мне, залезая в кузов и осматривая все внутри. - Осторожность и еще раз осторожность, иначе не выжить нам в этом мире.
  - А что ж ты семечки с напарником плевал, когда я подъезжал?
  - Чисто! - крикнул он напарнику и кивнул в сторону ворот: - Открывай. Кстати, зачем пожаловал? Тебе же с нами торговать смысла нет. Или поразвлечься решил?
  - Перекусить и бак залить, - буркнул я в ответ.
  - Неужто соляра кончилась? - удивился тот.
  Не стал ему ничего говорить, а залез в машину и заехал во внутренний двор кабака. Во дворе стоит несколько машин, но внимание привлекли два стареньких дизельных паджерика - гости братьев, у тех-то машины в гаражах. Хм, странно, но таких машин мне давно не встречалось. Прихватив свой арсенал, закрыл Камарада и двинулся в заведение.
  Внутри витает устойчивый запах табака и алкоголя. Сквозь дым от трубок и самокруток (сигареты встретить нереально, все запасы скурили), присмотрелся к посетителям - обычные бандиты. И чего они здесь забыли? Да еще по границе владений неприветливого Черепа и Креста, последний все зарится на угодья первого, а тот делает набеги на территорию соперника. В общем, живут как кошка с собакой, но до открытого столкновения не доходит. А вот один столик облюбовали трое незнакомцем, явно не местных и ничего общего не имеющих с обычным контингентом.
  - Ой, дорогой! - сияя улыбкой, мне навстречу направился невысокий мужичок, один из хозяев здешних мест. - Приветствую тебя!
  - И тебе не хворать! - пожимая протянутую руку, улыбнулся я.
  Братья всегда завораживают своим гостеприимством, и кажется, что они счастливы при виде меня. Правда, обсчитать или обыграть гостя в карты - так же готовы.
  - Какими дорогами тебя к нам завело? Решил отдохнуть, что-то прикупить или просто поразвлечься заехал? - хлопнул он меня по плечу.
  - Проездом я, - направляясь к стойке, ответил ему и чуть кивнул в сторону постояльцев, шепнул одними губами: - Кто такие?
  - Эх, дел значит делать не будем! - сокрушенно покачал он головой и шепотом ответил на мой вопрос: - Деловые какие-то, с малявой от Креста и Черепа пришли, отдыхают, - видя мое недоумение, он криво усмехнулся и продолжил в полный голос: - Тебе, значитца, как обычно? Отбивную, картошку и салат?
  - Да, и с собой хавки, полный бак соляры...
  - Двести литров?
  - Сколько за все про все?
  Добродушная улыбка мгновенно слетела с его лица. Все что касается расчетов - не требует шуток.
  - Двести литров... - он пошевелил губами. - Эх, могу сто дать и то не самого лучшего качества.
  - У тебя ж всегда запас имелся? - удивленно поднял я бровь, рассматривая отбивную, которую мне подал бармен и повар в одном лице.
  - Так получилось, - развел руки в стороны хозяин и, чуть подумав, добавил: - Двести грамм золотом за все про все.
  - Круто... - протянул я и внимательно посмотрел на "радушного" владельца кабака.
  - Хочешь, можем в покерок перекинуться, глядишь и повезет, - предложил он мне и его глазки хищно блеснули.
  Н-да, ситуация не фонтан. Золото-то есть, но его придется отдать все или... Играть? Хм, увольте, с этим прощелыгой, да еще на его "поле" за стол не сяду - не доверяю. Придется довольствоваться малым.
  - Сто пятьдесят литров, еды с собой, пару канистр с питьевой водой и десятка два патронов - сто грамм, - предложил я ему.
  - Сто двадцать пять литров, еду и воду дам, патронов нет, - ответил тот. - Хочешь - бери, не хочешь...
  - Давай хоть сто тридцать литров, пес с ними с патронами, - махнул я рукой.
  - Ох, Камарад, разоришь ты меня, - деланно схватился он за голову двумя руками.
  Но на этом его наигранность закончилась, еще бы накрутил цену до небес! Обычная цена соляры, среднего качества (кустарного изготовления), колеблется в пределах грамма за литр. А десять литров виски (самогона) - десяти граммам золота. Поистине, топливо на вес золота или виски! И естественно, деньги в ходу, но вот их ценность между собой сравнялась, другими словами сто рублей и двести долларов в сумме дадут три сотни наличных. А вот грамм золота продадут за тысячу денег. Название валют стерлось - остались деньги и их число на купюре, больше всех выиграли те, кто получал в миллионах и миллиардах каких-нибудь тугриков за тридевять земель отсюда. Правда, не все эти фантики принимают.
  - Ага, разоришь, - криво усмехнулся я, - пойдем, рассчитаемся.
  - Дело говоришь! - потер тот руки и направился в конец зала, где, как мне известно, находился его кабинет.
  Споро взвесив золотой песок, часть которого мне достался за доставку тонны железа и пару сотен килограмм взрывчатки, Азиз отдал распоряжение своим людям, которые подпирали стены в коридоре.
  - Кир, - он поднял вверх руку, в которой оказалась сигара, - будешь?
  - Давай, - согласился я.
  Пока мы раскуривали сигары - молчали, каждый думал о том, как начать непростой разговор. А то, что сейчас что-то будет, мне подсказывает не только чутье, но и простая логика. Так меня никогда тут не встречали! Мало того, все сделки заключались быстро и небрежно, а уж предложить сигару... н-да что-то тут не то.
  - Кир, - Азиз глубоко затянулся, а потом выпустил струю дыма в потолок, - тут такое дело: нужно перевезти кое-какой товар. Возьмешься?
  - Когда, куда и сколько? - спросил я.
  Предложение не новое, но странно то, что его делают в таком ключе. Обычно сделки заключаются не так, а тут или груз особо ценный или душок от дела не слишком хороший. Но вот думается мне, что тут все замешано.
  - Пригород Дагда, три дня на сборы, десять дней на дорогу в одну сторону и полкило за работу, - ответил Азиз.
  - Дагда? - наморщил я лоб. - Это не Латвия случайно?
  - Верно, - кивнул головой собеседник, а потом, чуть усмехнувшись, добавил: - почти шестьсот верст в одну сторону.
  - Груз? - уточнил я и потер щетину.
  - Пара ящиков, - прищурился Азиз, помолчал и продолжил: - Дам тебе точки, где получишь соляру и сможешь отдохнуть.
  А вот это уже интереснее! Что за груз такой и какова цепочка, если маршрут обговорен и на его пути меня станут ждать? Легкая прогулка? Да как бы не так! Что-то он темнит! Да и стоимость за работу только с одной стороны высока. Полкило золота? Много? С одной стороны - до фига, но чую, что груз захотят перехватить. Постучал костяшками пальцев по столу, а отвечать не спешу. Десять дней на меня не слишком смущают, понимаю, что все сказанное подразумевает торг, да и никто не проедет сейчас такое расстояние за предложенное время. Если не встреча с Викой, то согласился бы не раздумывая, естественно после торга. Другой на моем месте так и поступил бы, не раздумывая. А я вот сижу и не могу дать сразу ответ. За три дня пристроить девушку нереально, отвезти ее на базу тоже не успеваю. И что делать? Упускать данное предложение глупо, но и принять его в данной ситуации не могу.
  - Боюсь, что не смогу его принять, - со вздохом сожаления, вынужденно признался и сокрушенно покачал головой. - У меня кое-какие обязательства уже взяты, и за три дня никак не управлюсь.
  - Кир, подумай, такой куш выпадает далеко не всегда. Полкило и соляра за счет заказчика! Условия более чем отличные, - постучал золотой зажигалкой по столу Азиз.
  - И наверняка штрафные санкции за просрочку, - криво хмыкнул я.
  Мой собеседник чуть растянул губы в улыбке, но отрицать не стал.
  - Извини, но, - развел руками и встал с кресла.
  - Кило и двадцать дней на дорогу, - не глядя на меня, обронил Азиз.
   Покрутил головой и потер щетину, н-да, если в ход пошли такие ставки, то... или бежать или... Хм, а ведь он меня так просто уже не отпустит. На кону ставки слишком высоки и... отказа он не примет. Черт! Вот же попал!
  - Азиз, а что происходит?
  Мы с ним никогда не были в приятельских отношениях, так, просто знакомые, которые еще и относятся друг к другу с недоверием. А тут такое предложение! Нет, если поразмыслить, то моя репутация работает на меня: заказы выполняю в срок, машина мощна и определенные правила ведения дел со мной прозрачны и устраивают многих. Однако доверить такой дорогой груз не каждый решится. А то, что мне предлагается заработать кучу золота ради простой поездки - не смешно.
  - Я подрядился доставить груз по назначению. Считай - просто посредник и не стану скрывать, что дело не слишком мне нравится, но... - он глубоко вздохнул, - отказаться не мог, ставки высоки.
  Ого! Вот это признание! Сколько же он за доставку получает если такими средствами разбрасывается?!
  - Кто заказчик? - без надежды на ответ, поинтересовался я.
  - Кир... - Азиз покачал головой, но потом неожиданно для меня продолжил: - Не местные, какие-то бывшие спецы, оружием увешаны по самые яйца. Кое-какие рекомендации предоставили, говорят, что сами не могут ибо за грузом охотятся. Сразу скажу: кто охотится и для чего - не знаю. Вот только от данного предложения не откажешься, тебя просто так уже отсюда не выпустят.
  - Без вариантов? - уточнил я.
  Азиз молча покачал головой и скривил губы, поведя глазами в сторону стены. Вот же я болван! Он же уже неоднократно в стену косится и пару раз туда пальцем указывал! Выходит, что наш разговор слышат его "гости". Хм, а во дворе-то машины гостей и это явно не те, которых в зале видел. Впрочем, может те просто охранники, а остальные мой разговор сейчас слушают. Но нанимать неизвестно кого и доверять столь ценный груз - глупо! Если только почтальон доставляет товар в одну сторону и там же его зароют. И все же, очень и очень странно! Но почему Азиз на своей территории чувствует себя не в своей тарелке? С его защитой и людьми ничего не должен бояться!
  - Выходит этот один из тех, кто сможет доставить груз? - раздался от порога властный голос.
  Обернулся и внимательно осмотрел появившегося персонажа. Лет тридцати, квадратный подбородок, стальной взгляд и чисто выбритое лицо. На голове кепка, на ногах короткие сапожки из мягкой кожи, защитный комбез, как у военных, руки сложены на груди, а за поясом пара наганов. Но не это бросается в глаза, а то, что все абсолютно новое! На сапожках и складок-то толком нет.
  - Свободен, - махнул он в сторону Азиза и тот бочком вылетел из собственного кабинета!
  - Боюсь, у меня есть определенные обязательства и планы, - сказал я, понимая, что отвертеться вряд ли удастся.
  - Кирилл, ты не понял, - усмехнулся этот незнакомец и плавно скользнул к столу, после чего смахнул с того бумаги и уселся на столешницу. - Отказаться ты никак не можешь, уже грузят твою машину. Но я тебе больше скажу: опасаться в дороге мартышек не стоит, основные враги - двуногие. А вот цель назначения немного не та, но ее ты узнаешь не сейчас. За работу получишь килограмм золото и полные баки своей тачки.
  - А почему это меня не тронут мартышки? - удивленно спросил я.
  - Не твоя забота и да, - он плавно встал и переместился к двери, - отказаться ты не можешь, как и попытаться соскочить.
  - А то что? - поднял я брови.
  - Ничего хорошего и, на вот, - он бросил мне небольшой прямоугольник, - связь это, если проблемы возникнут - вызывай.
  Я покрутил в руках литой кирпичик из непонятного материала с двумя кнопками и каким-то камушком в центре.
  - На сиденье карта, отклонение от маршрута не более трех километров, - он чуть кивнул в сторону двери: - пошли.
  Пока не задаю вопросов, которых столько, что... не понимаю с чего и начинать. Мужик похож на военного, выправка, движения, но что-то неуловимое цепляет за глаза, вот только понять не могу.
  А Камарад уже загружен, но вес небольшой, так как нагрузка на колеса смешная.
  - Баки полные, в кузове двести пятьдесят литровая бочка соляры, еда и питье, начала контракта наступает через сутки. Контейнеры с грузом вскрывать не стоит - не получится, только время потеряешь. Можешь пока развеяться или сразу отправляйся в дорогу, но если через двадцать четыре часа ты окажешься в стороне от заданного маршрута дальше трех километров, то, - он усмехнулся, - пуф! - развел руками, показывая, что взлечу на воздух.
  - Отказаться не могу, - в прострации сказал я, понимая, что оказался в очень странной ситуации.
  - Не-а, - хмыкнул тот и протянул несколько листов. - На первом подпиши, а остальные храни - пригодятся.
  Взял документы и бегло прочел первый лист, который требовалось подписать. И
  это в наше время, когда ни одна подпись не заменит слова и репутации. Он что, с данной бумагой в суд пойдет, если я не выполню условий найма? Пусть идет! Вот только на дороге правосудие искать бессмысленно, а в поселении каждый глава является судьей! Взял протянутую ручку и, приложив лист на дверь Камарада, расписался, после чего молча отдал.
  - Удачи, - кивнул мне незнакомец на дверь Камарада.
  В кабине на пассажирском сиденье лежит карта, кинул туда же и папку с бумагами - потом стоит их изучить внимательно, завел движок и порадовался ровному и сытому гулу - хороша соляра. Медленно выехал в распахнутые ворота и посмотрел в зеркало заднего вида: мужик провожает меня взглядом, а паджерики уже заведены. Хм, меня загрузили и сразу ходу? Черт! Во что же я влип-то? Камарад едет со скоростью улитки, но я пытаюсь решить как действовать дальше. Да, мне дали сутки на решение своих дел. Зачем? Кто эти странные люди в идеально подогнанной новой одежде? Больше всего не выходят из головы сапожки у моего нанимателя. Сейчас такие не делают, а они новые! Как так-то? Бросил взгляд на рацию, которую мне дали - ни разу с такой не встречался! Новая разработка? И наложено промышленное производство? Чушь! Выходит - засекреченные разработки и на эти вопросы мне свет может пролить Вика. Да и не могу я девушку в неведении бросить. Решено! Еду за ней, а там уже пусть сама решает как дальше! Камарад довольно рыкнул и рванул с места, скоро стемнеет, необходимо поспешить. Вскоре показалась и знакомая полянка, остановился и, заглушив движок, выбрался из кабины.
  - Ты быстро, - вышла из-за дерева Вика, держа в руках пистолет.
  - Так получилось, - усмехнулся я.
  - Кир, ты резких движений не делай, - сказала та, - медленно достань пальчиками свое оружие и положи на землю.
  Ее слова меня удивили, правда, не слишком сильно, такой вариант развития событий вполне был предсказуем. Чуть заметно хмыкнул и сложил себе под ноги оружие.
  - Дальше что? - склонил голову и смотрю на девушку, которая закусив губу, внимательно следит за моими действиями.
  - Ящик грузи, - кивнула Вика в сторону кустов, где под ветками находится ее груз.
  - Да? - хмыкнул я и демонстративно сложил руки на груди. - А потом ты меня грохнешь и отправишься в путь?
  - А если сейчас грохну? - сжала она губы в узкую полоску и прищурила глаза.
  - Сомневаюсь, что ящик свой погрузишь! Да и куда поедешь-то? Очень удивлюсь, если дорогу найдешь!
  - А ты попытайся! И давай без глупостей! - Вика повела стволом.
  Сплюнул на землю и решил пока не нарываться. Ногами раскидал ветки, краем глаза заметив, что девушка мое оружие подняла и распихала по карманам. Выстрелит или нет, если в отказ пойду? Такая может! Но почему-то мне пока интуиция ничего не подсказывает, не ощущаю угрозы, нет тревожной струны, которая звенит когда риск расстаться с жизнью велик. Может потому что симпатична она мне? Или давно ни с кем близких отношений не имел? Когда последний раз? Ох, боюсь давно это все происходило, последнее время не в счет, ибо быстрый перепихон и снятия напряжения не в счет. Да и, честно говоря, стараюсь я избегать таких отношений. Вот если кому помощь оказать, а потом расчет таким образом к обоюдному согласию получить... Но, такое очень редко, женщины все, более-менее нормальные нашли себе мужскую спину.
  - Тяжелый! - крякнул я, отрывая от земли груз девушки.
  - Ничего, из самолета вытащить смог, так что не прикидывайся!
  Волоком дотащил ящик до задней двери машины, девушка распахнула дверь и присвистнула:
  - Так ты затарился?! И что же тут у нас? - она посмотрела на меня.
  - Увы, грузы клиентов не досматриваю, - ответил ей и оторвал ящик от земли сделал вид, что пытаюсь закинуть его в кузов. - Черт! Помогай! Не удержу! - воскликнул.
  Как и ожидал: видя, что ящик балансирует на краю, а я кряхчу и пытаюсь его удержать, Вика бросилась мне на помощь, забыв, что держит меня на мушке. Одной рукой прижал ее к себе, так чтобы дуло пистолета больше не смотрело в мою сторону, второй рукой удерживаю ящик.
  - Больно! - выдохнула она.
  - Потерпи, - хмыкнул я, понимая, что сжал ее сильнее, чем требовалось и теперь ее ребра дают о себе знать. - Зачем же ты меня решила использовать? - прошептал ей на ушко и, не удержавшись, поцеловал мочку.
   - Кир! - попыталась она вывернуться.
  Задвинул ящик в кузов одной рукой, продолжая прижимать к себе Вику. Потом отобрал у нее оружие и отступил на шаг в сторону.
  - Что? Теперь меня в расход? - вздернула она подбородок вверх, а в глазах слезы от боли.
  Похоже перестарался, морщится она от боли и даже губу прикусила, слишком сильно к себе прижал, но с другой стороны у меня других вариантов не имелось.
  - Извини, - пожал плечами, а потом захлопнул дверь в кузов. - Разговоры отложим на потом, сейчас нам стоит отъехать подальше. Иди в кабину.
  Девушка какое-то мгновение помолчала, но, как и следовало ожидать, распоряжение выполнила. Да и нет у нее другого выхода. Не оставаться же одной и без оружия в лесу, где станет легкой добычей для любого, будь то хищника или мародера. Кстати, еще и неизвестно, кто для нее в такой ситуации покажется лучшим.
  Камарад завелся с полпинка, после чего я его неспешно направил по старым следам. Минут пять ехали молча, каждый думает о своем. Я никак не могу понять, что же за груз мне всучили и как поступить дальше. Вика же косит глазам в мою сторону и на лежащие рядом документы и карту, но говорить опасается. Тем временем из леса мы выбрались и началось поле, мне необходим какой-нибудь островок из деревьев, где смогу спокойно поразмыслить. Лес хорошее укрытие от мартышек, но вот двуногие могут подобраться незаметно и дать бандитам отпор в лесу сложно. Уверенно свернул к островку из нескольких березок, стоящих в отдалении.
  - Немного потрясет, - предупредил девушку.
  Ехать по полю, через старые колеи и кочки - удовольствие то еще, особенно, когда подвеска жесткая, зато обзор получим на триста шестьдесят градусов, и подобраться к нам никто незаметно не сможет. Кстати, у этого островка "оазиса" не я один уже останавливался, видны относительно свежие следы, но среди деревьев машин не видно, место не занято.
  - Приехали, - сказал я и, заглушив мотор, вышел из машины.
  Ну, как и ожидалось - место обжитое. Угли от костра и наезженная колея от... Присел и рассмотрел протектор - грузовик тут останавливался и как понимаю - часто. А кто у нас в этих краях в одиночку катается? Хм, Артемка на Газ 53-м! Правда, от привычного газона там ничего не осталось. Движок от трактора, но это не удивительно, а вот то, что он все борта и кабину обшил металлом! Получился этакий бронивичок, с бойницами и закрытыми колесами. Правда, соляры жрет он у него! И проходимость стала не такой уж хорошей, но прет как танк, главное в грязюке не сесть, а то его только откапывать лопатами, никто такую дуру не вытащит. Хоть и знаю Артемку, что минами он не балуется, но стоянку осмотрел внимательно - мало ли что! Нет, все чисто.
  - И чего стоишь? - спросил Вику, которая вышла из кабины и теперь стоит и смотрит на меня.
  - А что мне, плясать? - криво усмехнулась та.
  - Ох, - вздохнул и покачал головой, - как же с вами тяжело!
  Стал ломать ветки бурчать себе под нос, но так, что попутчица все смогла расслышать:
  - Вот благодарность! Спасай ее! Виски пои! А потом она тебя же и стволом тычет! Такая вот благодарность за все хорошее!
  - Ладно! Хорош бурчать! Извини, - присоединилась ко мне девушка.
  - Вик, - кинул наломанные ветки наземь и посмотрел на нее, - ты понимаешь, что окажись на моем месте другой, то тебя там и прирыл?
  - Кир, - она отвела взгляд, а потом тряхнула головой, - другой меня бы уже у самолета прикопал, после определенных действий.
  - Да? - деланно потер щетину, делая вид, что ничего не понимаю. - А каких действий-то?
  - Ну, - она чуточку покраснела, - сам что ли не понимаешь?
  - Не-а! - не смог сдержать я улыбки, но хоть в голос не заржал, благо она смотрит в сторону.
  - Да, трахнул бы меня любой на твоем месте не перевязывая и виски не поя! Ты же прям динозавр какой, которые давным-давно вымерли! - взглянула она мне в лицо.
  - Слушай, так может я этого и хотел? - сделал серьезное лицо и прищелкнул пальцами в воздухе. - Просто желал тебя подпоить и расположить к себе! А ты так подло взяла и отрубилась!
  - Ага, заливай! - улыбнулась она. - Хотел бы, то я бы проснулась без одежды.
  - Так еще не поздно, - сделал к ней небольшой шажок.
  - После того, как я пыталась тебе оружием угрожать? - недоверчиво скривила Вика губы.
  - Да, - потер затылок, - придется тебе постараться, доказывая ко мне лояльность.
  - Еще раз прости, - потупила она глаза. - Боялась, что ты заказ мой не возьмешь, а меня продашь.
  - Глупо, - пожал плечами, и присев стал разводить костер.
  Девушка походила вокруг березок, а потом вернулась к разгорающемуся костру.
  - Ты чего такая хмурная? - поинтересовался я.
  - Тут даже кустиков нет, - пожаловалась она.
  - За машину отойди, подглядывать не стану, - встал я с земли. - Только документы возьму и делай свои дела.
  - Мне бы умыться еще, - попросила она.
  Дошел до машины, взял документы и прихватил двухлитровую бутыль с водой.
  - Держи - умоешься, - протянул ей воду, а сам перебираю документы и направляюсь к костру.
  Так, что тут у нас? Мелко отпечатанный шрифт на бумаге поставил меня в тупик. Хрень полная! Такое ощущение, что у кого-то слетела кодировка на принтере, а он продолжал иероглифы печатать. Но вот только в наше время рабочий компьютер является такой редкостью, что... да не встречал ни одного за все время! А уж о принтерах и говорить не приходится. Старые добрые печатные машинки попадались, но там никаких кодировок нет, чистая механика и ломаться по большому счету нечего! Или это какой-то неизвестный мне язык? Нет, китайский с японским мне не ведом, хотя на ресторанах и кафе с азиатской пищей их символы видел, и подобных в тексте нет. Может это шифр? Но чтобы прочесть три страницы, его неделю дешифрировать придется. Бред! Потряс головой и развернул карту, которая вогнала меня в ступор.
  - Кир, а не опасно костер на ночь жечь? - задала вопрос подошедшая девушка.
  - Не опасно, - протянул я, - теперь уже бояться этого не стоит.
  - Ты чего разглядываешь? - присела она рядом и протянула руки к костру.
  Хоть погода днем и жаркая, но ночи прохладные, можно сказать морозные. Перепад температуры сильный, как когда-то на море такое было, но никак не в центральной части России. Хоть и сложно привыкнуть к таким перепадам, но человек ко всему приспосабливается.
  - Мне всучили заказ, от которого, увы, отказаться невозможно, - обдумывая сложившее положение, ответил Вике.
  - Почему? А как же я и база?
  - Текст знаком? - протянул ей бумаги иероглифами.
  Девушка удивленно хмыкнула и внимательно изучила бумаги.
  - Что это? - спросила она.
  - Документы на груз, - ответил я ей. - Что скажешь?
  Она молча пожала плечами и вернула бумаги мне.
  - А это карта и маршрут, - развернул карту и показал ей.
  - Почему на ней мигает желтая точка?
  - Вот и я бы хотел это знать, - задумчиво ответил ей.
  Карта выглядит новой, но на ней типографической краской нанесены все известные мне населенные пункты. Не те, которые имелись до катастрофы, а ВСЕ! Поселения, расположения банд и организованных общин. Мало того, зеленым мерцающим пунктиром отмечен маршрут, который, как понимаю, предстоит мне пройти, чтобы доставить груз. А вот мерцающий желтый огонек...
  - Так это он указывает на наше месторасположение! - воскликнула Вика, которая продолжает изучать карту.
  - Угу, - мрачно согласился с ней, понимая, что ничего не понимаю.
  - Кир, откуда она у тебя?
  - Заказчик дал, - потер я щетину. - И очень настойчиво советовал не отклоняться от маршрута более чем на тридцать километров.
  - И что тогда?
  - Боюсь, что тогда произойдет неприятность и мы с тобой взлетим на небо.
  - У тебя машина летать умеет? - нервно хихикнула девушка.
  - Ты вот умеешь, почему бы и нам не научиться.
  - А если серьезно?
  - Серьезно? Что-то это мне совершенно не нравится, - кивнул головой на карту и поднялся. - Пойдем-ка, посмотрим, что нам с тобой за заказ всучили.
  - А я-то тут причем? - искренне удивилась та.
  - Да, вот как-то мы с тобой оказались в одной лодке и, боюсь, что к твоему заказу вернемся только после выполнения этого.
  Отпускать Вику мне ужасно не хочется, за последнее время поговорить с красивой и вменяемой женщиной не получалось, а тут все в одном флаконе и есть надежда, что она согласится разделить со мной не только дорогу.
  Залез в кузов и подсвечиваю себе фонариком, Вика с кряхтением не отстает. Эх, жаль, что у нее ребра болят, а то так бы и полапал, правда, спешить не хочу, как бы не спугнуть. С другой стороны, ей и податься некуда, но вот брать ее против воли не собираюсь. Другие у меня принципы и понятия.
  Луч фонаря выхватывает квадратную бочку-бак, там явно соляра. Пара канистр - вода и две большие сумки-холодильники. А вот у кабины стоят два ящика из перламутрового и ребристого железа. По контору пробегают искры, а сами они как в инее. Осторожно дотронулся до поверхности - холодные.
  - Что это? - спросила девушка и сама коснулась ящика. - Ледяные! Там, что во льду что-то?
  - Хрен его знает! - отвечаю ей, а сам рассматриваю знакомые иероглифы, выбитые на крышке, которая, такое ощущение, запаяна прямо на заводе. Шов сварки идеально ровный и тонкий.
  Попытался схватиться за контейнер и приподнять, но чуть не ладонь не заморозил - холод собачий! Стянул с себя куртку, предварительно вытащив из карманов оружие и сунув его и фонарик в руки Вике. Нет, в данный момент не рисковал, так как эти два пистолета разряжены, а вот из кобур под мышками револьверы извлекать не стал. Ничего, сейчас проверю спутницу на реакцию и лояльность. При желании она меня ими оглушить сможет, но надеюсь, что не станет. Краем глаза заметил, что зрачки Вики от моего поступка расширились, но оружие она взяла за стволы и не сделала попытки направить в мою сторону. Я же обмотал руки курткой и легко приподнял один из контейнеров.
  - Килограмм пятнадцать-двадцать, не больше, - вынес вердикт, а потом осторожно тряхнул контейнер. Там что-то застучало о стенки со звоном.
  - Небольшое и плотное, - подытожила девушка. - Вскрыть попробуешь?
  - Боюсь, что бесполезно, - покачал головой и вернул контейнер на место.
  В одной сумке обнаружилось мясо, причем как сырое, так и сыровяленое. Там же нашелся кусок масла, колбаса и несколько пачек... пельменей в заводских упаковках. Я покрутил эти диковинки и присел на пол, озадаченно тря щетину.
  - Кир! Тут еще ящик! - воскликнула девушка, которая потянулась ко второй сумке. - Смотри: вино, коньяк и лимонад.
  Точно, в переложенном пенопласте блестит стекло бутылок и тоже в заводском исполнении. Насчет определения напиткам можно поспорить, так как на этикетках, как и на пельменях, прочесть ничего невозможно - символы нам неизветны, но вот по рисункам и форме...
  - Устроим пир? - прошептала Вика, шурша плиткой шоколада.
  Глаза у девушки горят, а сама она не сводит с меня просительного взгляда.
  - Неужели за это богатство, ты меня в живых решила оставить? - неловко пошутил я.
  Плечи девушки поникли.
  - Ты теперь меня, все время этим попрекать станешь? - спросила она.
  - Нет! Трех пацанов мне родишь и считай в расчете! - усмехнулся я.
  - Ах ты! - замахнулась она на меня.
  - А за это еще и девочку, - рассмеялся я. - Ладно, бери чего хочешь и пошли, стресс необходимо снять.
  Мы с ней выбрали пельмени, пару плиток шоколада, бутылку коньяка и вина. Насчет непонятных иероглифов запариваться не стали. Пахнет приятно, на языке никакого отвращения к напиткам нет, я бы даже сказал - наоборот, что такие вина и коньяки раньше стоили немало. Мои домыслы подтвердила девушка, которая наблюдает за закипающими в котелке на огне пельменями и потягивает вино.
  - Подобный букет мне не попадался, - катая вино на языке, произносит Вика. - Но знаешь, в старые добрые времена, такую бутылку не каждый бизнесмен мог себе позволить.
  - Возможно, - согласился с ней я, сделав приличный глоток коньяка прямо из горла. По пищеводу прошелся огненный вулкан, оставив после себя приятное послевкусие. - Это не тот самопал, которым тебя поил! За нас! - усмехнулся ей и отсалютовал бутылкой.
  Девушка чокнулась со мной стаканом (из горла она пить не стала - интеллигентка!) и пригубила вино.
  Пельмени - вкуснотища, умяли всю пачку, в которой, по мои прикидкам, килограмм точно находился. Закусывая вино шоколадкой и, глядя на костер, Вика задумчиво произнесла:
  - Знаешь, а я рада, что мне мартышки повстречались и не смогла до базы дотянуть.
  - А уж как я-то доволен! - усмехнулся ей и подсев ближе, обнял девушку.
  Та не стала топорщиться, а прильнула ко мне плечом в грудь. С минуту помолчали, а потом я решил перейти к более активным действиям. Осторожно к ней развернулся и... она уже сладко посапывает на моей груди! Дрыхнет зараза!
  - Вик, Вика! - легонько шепнул ей на ушко и осторожно поцеловал в висок.
  Увы, спит и так доверчиво прижимается, что от выпитого коньяка меня пробило на сентиментальность, расчувствовался и осторожно поднял ее на руки, после чего перенес в кабину. Та так и не проснулась, свернулась калачиком на сиденье, положила ладошку под щечку и посапывает. Укрыл ее пледом и вернулся к костру, крутя в руках полупустую бутылку. Да, завтра за руль, а вот в былые времена с бодуна никогда себе такого не позволял. И не потому, что на дорогах стояли голодные гаишники, а из-за ответственности перед судьбами других. Вновь достал карту, маячок все так же мигает и совершенно непонятно каким образом. Да и так все слишком запутано, а информации почти нет. Ладно, будет день - будет пища. Заказ необходимо выполнить, хоть и душок от него какой-то неправильный. А сейчас стоит покараулить, все же Вика права, костер ночью виден издалека, а растяжки из тротиловых шашек я не ставил, придется караулить.
  Честно говоря, слоняться одному, когда в кабине спит привлекательная девушка... тяжело, так и тянет к ней под бочок пристроиться, но вот не стоит нарушать то хрупкое доверие, что между нами возникло. Около трех часов утра, ко мне вышла смущенная девушка.
  - Кир, прости, - потупилась она.
  Ну, если извиняется, то понимает, что ночью меня кинула в прямом и переносном смысле. Но главное! С таким видом извиняются только тогда, если чувствуют вину и сама она была не против!
  - Да, ладно, - махнул ей рукой, - потом сочтемся! Надеюсь, в следующий раз не дам тебе упиться!
  - Да я и не напилась, просто устала и нервы... - она осеклась, а потом удивленно похлопала себя по ребрам: - Не болит!
  -Дай посмотрю! - поднялся я на ноги и протянул к ней руки.
  - Кир, иди ка лучше поспи, с рассветом в дорогу отправимся или...
  - Да, долго на одном месте стоять не стоит, - со вздохом согласился с ней.
  Нарваться на банды можно в любое время, но так шансов намного больше.
  - Если что, то сразу буди, - сказал девушке и вытащив из кабины плед, завернулся в него рядом с костром и мгновенно уснул.
  Засыпаю всегда мгновенно, если день напряженно прошел, а тут почти сутки на ногах. А вот проснуться могу от малейшего шороха, но, как правило, если есть хоть малейшая опасность.
  - Кир! Вставай! - тряхнула меня за плечо девушка и отшатнулась.
  Вскочил я мгновенно и в руках уже по револьверу. Низкий и надсадный гул приближается к нам через поле. Может и не по наши души, но что-то думается мне, что в это время никто останавливаться на отдых не станет, поэтому наш "оазис" решил кто-то навестить.
  - Живо в машину! - командую Вике и замечаю сквозь туман контур машины Артемки, улыбка непроизвольно трогает мои губы. Свои. Хоть мы и не близкие друзья, но в дороге случалось пересекаться и друг друга выручать.
  Тем не менее, занял место за рулем и завел движок. Развернул Камарада к Артемкиному броневичку и поморгал фарами. А в ответ тишина, лишь гул движка наших гостей стал надрывнее.
  - Твою мать! - выругался я и нажал на газ.
  
  Глава 3. Очередь!
  Вика вновь приложилась затылком о подголовник и что-то невнятно прошипела. Я же резко выкручиваю руль и наблюдаю в зеркало заднего вида, как из бойницы Газона показалось ружье, а потом и вспышка. Выстрела из-за ревущего движка естественно не услышал, да и стрелок смазал, что при такой тряске другого и не ожидалось. Впрочем, от шальной пули еще никто не застраховывался. Но что же произошло, и кому Артемка доверил свой броневик? А то, что его за рулем нет - понятно. На мои сигналы фарами он не ответил, а выстрел и вовсе все ставит на места. Одной рукой кручу баранку, второй тру щетину и матюгаюсь, когда Камарад подпрыгивает на особо крупной кочке. От Газона легко уйдем, но вот сам факт преследования настораживает.
  - Кир, что происходит? - спросила Вика.
  - Кто-то решил меня пощипать, - ответил после того, как вылетели из канавы на наезженную дорогу. - Все! У них шансов нет!
  Стрелка спидометра поползла в сторону сотни, а такой скорости Газону достичь нереально, особенно в сегодняшнем состоянии.
  - Слева смотри! - раздался крик девушки.
  - Черт! - ударил по тормозам и закладываю вираж на разворот.
  От леса нам наперерез устремляется облако пыли, которое может поднять только пара машин. Машину ведет юзом, скрип песка и камней, кузов кренится, я играю газом, не забывая о сцеплении и коробке передач, ну и корректирую движение рулем. Все, развернулись! И вновь газ в пол, короткие сбросы для выжима сцепления и лихорадочного дерганья мкпп.
  - Уйдем! - цежу сквозь зубы и прикидываю, что Газон мы проскочим метрах в десяти. - На пол! - хватаю за шкирку Вику и пихаю с сиденья.
  Вот только она выворачивается и у нее в руках револьверы. Откуда? Когда она их у меня вытащила? Вот же плутовка. А девушка опускает свое стекло и начинает палить в белый свет как в копеечку. Нет, мне не слишком патронов жалко, но таким макаром мы без боеприпасов останемся.
   Тра-та-та! Понеслись нам навстречу трассеры, а я на инстинктах выворачиваю руль.
  - Это что?! Твою в качель и раздатку!!! Автомат?! Или нет?! Но как?! - понимаю, что ничего не понимаю и петляю по полю словно заяц.
  - Кир! Как они смогли оживить оружие?
  - Хочешь остановимся и спросим? - усмехаюсь и врываюсь в молоденький березняк.
  Березки разлетаются в разные стороны, Камарад и не в таких местах проходил, но вот скорость пришлось сбросить. Тем не менее, смог оторваться от преследования. А вот вопросы остались, и больше всего интересует автоматная очередь. Или это не автомат был?
  - Слушай, а толковой идеи не слышала, почему вооружение выборочно из строя вышло? - спросил девушку.
  - Теорий много ходило, но никто ничего не доказал. Военные склонялись к тому, что возникло несколько факторов: плотность пороха и его воспламеняемость, начальная скорость выстрела и сила джоуля. А вообще, мне больше импонировала одна идея: при меньших зазорах и точных величинах - что-то идет не так.
  - Бред, - покачал я головой, не согласившись. - Капсюлю все равно, какие зазоры, по нему боек ударил и... - щелкнул пальцами, - выстрел грянул.
  - И какова твоя версия?
  - Оружие из строя не вышло, там ломаться нечему, остается одно...
  - Могли измениться законы физики и химии.
  - Угу, могли, но если старый добрый наган стреляет, а автомат молчит, - покачал головой. - Боеприпасы не разбирал только ленивый. И ничего криминального не нашли, но вот только патроны от калаша и в огне не взрываются. Подозреваю, что и снаряды от танков и тяжелых пулеметов также себя ведут.
  - И каков твой вывод?
  - При определенном составе и весе пули, она перестает работать, - ответил девушке.
  - Бред! - тряхнула она головой.
  - Угу, - согласился я. - Однако тяжелое вооружение молчит, гранаты не взрываются, мины не действуют, если они не самопальные. Вот где бред-то!
  - Кир, точка на карте красным пульсирует!
  Остановил машину, благо, погони не видно. Заглушил движок и открыл дверь, прислушался - тихо!
  - Оторвались, - выдохнул и только после этого, посмотрел на Вику: - Что там с точкой на карте?
  Она молча протянула мне ее. М-да, действительно, желтый цвет сменился на красный.
  - Кстати, это не бумага, - обронила спутница. - Как и листы с иероглифами.
  - Да? - недоверчиво протянул я, а потом попытался надорвать карту. Усилие на разрыв приложил вначале малое, так как она на ощупь тонка, но потом все больше и больше. Пальцы соскользнули, а ей хоть бы что!
  - Убедился? - усмехнулась она. - Я-то, когда на сиденье плюхнулась, то бумаги подо мной оказались и, - она показала мне листы, - не смялся ни один.
  - А от маршрута мы отклонились, - потер я щетину, - прилично. Давай-ка вернемся поближе к проложенному пути.
  - Ты говорил, что сутки у тебя в распоряжении есть, - напомнила девушка.
  - Вик, знаешь, в свете творящихся вокруг непоняток, проверять слова заказчика, у меня желания нет, - хмуро ответил ей и завел движок.
  Через двадцать минут, когда сделав приличный крюк и обогнув место нашей ночной стоянки мы приблизились к пунктирной линии на карте, то маячок с кранного сменился на желтый, а еще через пару километров он и вовсе стал мигающий зеленый. От маршрута мы всего в паре километрах.
  - Привал, - остановил Камарада и, заглушив движок, спрыгнул на землю.
  Остановились мы в чистом поле, ни одного деревца, одна трава по пояс. Хм, а ведь еще кое-что у меня есть. Черт! Куда же я переговорник подевал? Со всеми этими событиями, я про него как-то и подзабыл. Рация или что-то подобное, нашлась в кабине, завались между сиденьями.
  - Тебе такая штучка не встречалась? - кинул Вике кирпичик.
  - А из чего это? - покрутила она его в руках, после чего протянула мне.
  - Хрен его знает, - пригладил я волосы.
  - Кир, так ты меня в часть-то не отвезешь? - спросила девушка.
  - Если верить заказчику, то через пару часов контракт вступит в силу. Отклонение от маршрута на тридцать километров - взрыв. И знаешь, не доверять ему, у меня как-то мало оснований.
  - Я за машину отойду, не подглядывай! - расстроено сказала девушка.
  - Давай, - кивнул я и сделал несколько шагов в сторону. Облегчиться не помешает, и в данном случае преимущество мужиков перед женским полом очевидно.
  Перекусили молча, каждому есть о чем подумать. Я все рассматриваю карту и замечаю, что маршрут проложен таким образом, что в поселения мы можем попасть только те, в которых нас ждут и могут заправить. Интересно, на пути всего две такие точки, но про них ничего не слышал, и бывать в тех краях не приходилось.
  - Кир, а за десять дней, реально отмахать такое расстояние? - спросила девушка. - Порядка же семи сотен верст это если считать старыми расстояниями, но сейчас-то...
  - Думаю - реально, проехать сто километров за день в нужном направлении - сумею. Ну, а если опаздывать будем, то и ночью смогу, - пожал плечами.
  По прикидкам и вовсе собираюсь дня за четыре до цели добраться. Но дорога вещь непредсказуемая, техника не вечная, а в свете того, что нас желают перехватить, то и вовсе под сомнения мои выкладки. Но что же все же за груз-то? Вот не дает он мне покоя! Впрочем: карта, бумаги с кракозябрами, переговорник из неизвестного материала - достаточно пищи для мозгов.
  - Кир, а не хочешь обследовать машину на предмет заложенной бомбы? - задала вопрос девушка.
  - Кстати, а как твои ребра? - вспомнил я, что про себя удивлялся, когда уходили от погони и нас нещадно трясло, девушка от боли не морщилась.
  - Даже синяка не осталось! Ничего не болит, подозреваю, что во всем твое вино виновато!
  - Хм, - задумчиво потер щетину. Нет, пора ее сбривать, достала! - И утром голова не болела, и спать не хочется, да и чувствую бодрость и легкость. Странно... Знаешь, нам бы с тобой едой нужно разжиться, что-то не прельщает меня питаться дарами такими.
  - Но синяки прошли, - растерянно, ответила девушка.
  - Слава богу, что другое ничего не рассосалось, - посмотрел на ее грудь.
  Та вспыхнула и демонстративно уставилась на мой пах.
  - Неужели предпосылки есть?!
  - Отстань, - махнул рукой и задумался.
  - О чем думаешь?
  - Тут, не так далеко есть одно поселение. Там можно прикупить еды и кое-какой одежды. Сюда Петрович со своего рынка шмоток успел много навезти, я собирался в эту сторону скататься, так как поизносился. Теперь же можно совместить.
  Девушка сходила за картой и внимательно ее изучила.
  - Кир! Тут до ближайшего поселка километров сорок! Мы от маршрута отклонимся!
  - Значит пойдем пешком, - хмыкнул я, а потом переиграл: - Ты останешься с Камарадом, а схожу один.
  - И ты доверишь мне свой танк?! - удивленно воскликнула она.
  - Деваться некуда, - развел руками, - да и масло в моторе такую дорогу не выдержит. Давно не менял, а словить клина в пути, желания нет.
  Самое интересное - девушка ищет причины, чтобы меня не пускать в поселение, а я со смехом ее доводы разбиваю. Вот, сидит вся надутая, как обиженный хомяк, а я рулю к границе тридцатикилометровой зоны, от которой дальше отклоняться побаиваюсь. Но место стоянки нашлось превосходное: высоченный берег, кромка леса и ни одной колеи! А с учетом того, что до жилья порядка десяти километров, то нежданных гостей ждать не стоит.
  - Мартышки! - крик девушки ударил по ушам, а я инстинктивно по газу.
  В небе с пару десятков зверей, летят клином и нас заметили. Вот стая резко изменила курс и направляется нам наперерез, пытаясь не пустить в лес. В Камараде они нам не страшны, но обложат так, что и шагу не сделаешь. А вот отсидеться в лесу - реально. По какой причине мартышки не в ладах с деревом до конца не понял никто, что-то типа аллергии от которой их колбасит и они теряют ориентацию.
  - Врешь! Не догонишь, - сжимаю прыгающий руль в руках и добавляю газа.
  Кочки и рытвины, снова неимоверно трясет, скорость велика и отвлекаться возможности нет. До боли в глазах всматриваюсь в траву и молю, чтобы не налететь на валун или не ввалиться в яму.
  - Кир! Они уходят!
  - Кто уходит? Твою мать!!! - Выпрыгнувший из травы огромный камень сумел объехать чудом. Скорость придется сбросить.
  - Они улетают! Тормози!!!
  Черт! Поваленное дерево впереди, вновь выкручиваю руль и бью тормозам. Движок дернулся и заглох, но в дерево мы не врезались. В общем отделались приливом адреналина. А вот мартышки повели себя странно, стая, которая собиралась нас атаковать, спокойно улетает по своим делам.
  - Может они за подмогой? - обескуражено провожает глазами их Вика.
  - Вряд ли, - теребя небольшую бородку, ответил я, а потом пояснил: - Заказчик говорил, что мартышек можно не опасаться.
  - Странно... - протянула девушка.
  - Ага, - кивнул я и принялся перечислять: - непонятный договор, карта с пульсирующими маячками, странные напитки и еда, непонятный груз. А теперь еще и мартышки нами не заинтересовались.
  - Ты еще про непонятную рацию забыл, - поддержала меня Вика. Тряхнула волосами и спросила: - Дальше что?
  - Садись, поехали, не стоит все же на открытом месте стоять, - ответил я.
  Загнал Камарада в кустарник и прошелся - маскировка не айс, но издалека незаметно.
  - Ты как хочешь, а я пойду искупаюсь, - сказала девушка.
  - Осторожнее там, - покрутил в воздухе пальцами, - оружие не забудь взять.
  - Вот уж чего-чего, а этого мог бы и не напоминать, - она похлопала себя по комбезу, а потом спросила: - У тебя мыло и полотенце не найдется?
  - Слушай! Давай я тебе спинку потру? - предложил ей, подходя вплотную.
  - Боюсь, после такой тряски не смогу оценить твои поползновения, - усмехнулась она. - Мыло-то дашь?
  Не стал спорить, так как и сам ощущаю, что кроме лапанья ни на что не способен, а опозориться не хочется. Порылся в багаже и отыскал более-менее чистое полотенце, даже нашел полупустой флакон из-под шампуня.
  - Держи, - протянул ей.
  - Спасибо, я мигом! - обрадовалась Вика.
  Девушка убежала, а я скинул с себя свою потертую кожанку и стянул водолазку. Оружие положил под машину, а сам решил наконец-то сбрить свою щетину. В боковое зеркало отразилось загорелое лицо с уставшими глазами. Намылил щетину и поморщился от того, что древний одноразовый станок уже и вовсе не способен что-то сбрить. Черт! Зашвырнул бритву в кусты и достал нож из ножен, кромку лезвия попробовал подушечкой большого пальца и со вздохом приступил к бритью. Нет, при случае обязательно разживусь станками, они еще есть, но стоят дорого. Черт! Очередной порез! Но вот кто мне скажет! Как, блин, широченным лезвием сбривать щетину? Нет, со щек еще ничего, но при поворотах и складках остаются порезы! А в свое время смотрел фильмы, в которых главный герой двумя движениями мачете идеально сбривает со своего лица всю щетину. Нет, это уже не первая моя попытка, но она так же проваливается с треском! Одни порезы!
  - Кир, да ты совсем молодой! - раздался голос Вики.
  - Черт! - зажал порезанную губину.
  - Подожди, сейчас! - Вика кивнула и залезла в кузов. - Тебе покрепче или слабее?! - крикнула она.
  - Хм, давай покрепче, - вытирая полотенцем лицо, прокричал в ответ.
  Девушка вылезла и протянула мне бутылку конька, а себе взяла вино. Откупорил бутылку и смочил ладони и похлопал по щекам.
  - Откроешь? - протянула мне вино Вика, а у самой зрачки расширились и она не отрывает от меня взгляда.
  Хм, сделал шажок навстречу, собираясь сграбастать девушку и поцеловать такие желанные губы. Та уперла ладонь мне в грудь и хрипло сказала:
  - Зеркало... в зеркало глянь!
  Постоял, в надежде, что она шутит, но девушка отрицательно мотнула головой. Удивленный повернулся к зеркалу и сам обалдел. Ни одного пореза! Провел пальцами по лицу - не иллюзия! Да какая к черту иллюзия! Ничего не щиплет и не саднит. Перевел взгляд на бутылку.
  - Это что же такое-то? Вот тебе и коньяк! - понюхал горлышко и, не удержавшись, сделал глоток - изумительный напиток.
  - Откроешь? - девушка протянула мне бутылку с вином, а сама о чем-то сосредоточенно думает, косясь на мой пресс.
  Молча подковырнул ножом пробку у бутылки протянул ее Вике, сам же вновь хлебнул коньяка и помечтал о сигаре.
  - Эх, красота! - воскликнул и поднял руки вверх. - Ты только глянь! Небо чистое, воздух - ножом режь! Разве в былые времена такая идиллия была?
  - Ага, - сделала девушка глоток вина, - зверушки снуют, которые человечинкой промышляют, удобств никаких. А сколько народа полегло?
  - Вот все-то ты опошлишь! - махнул я рукой. - Ладно, приготовь чего-нибудь перекусить, а я пойду сполоснусь.
  - Кир, спинку тебе прийти потереть? - кивнула девушка в сторону реки.
  - Ну, приходи, - улыбнулся я ей. - Помповик в кабине, а я, - кивнул на лежащий под машиной ремингтон, его возьму. И, впредь, пистолеты против мартышек не слишком эффективны.
  - Сама знаю, но другого оружия нет, - усмехнулась Вика.
  - Помповик пока себе бери, патроны в бардачке, - проинструктировал я ее, мысленно, себя укоряя, что отпускал девушку с пукалками, которые для двуногих предназначены. Нет, при желании и мартышек можно завалить, даже успешно иногда отбивался, но дробь с картечью, всяко лучше. - Кстати, ты в кузове глянь, может нас еще и патронами снабдили.
  Берег реки - рыба плещется, время к вечеру и дневная жара спадает, скоро вновь станет холодать. Не стал терять голову и скинул одежду, под которую сложил оружие, а один из револьверов засунул под камень, лежащий у кромки воды - береженого, бог стережет. Ух! Вода ледяная, долго не покупаешься, да и не до этого сейчас. Окунулся и сполоснулся, и все же минут десять поплавал. Замерз как суслик, но девушка так и не соизволила явиться спинку потереть, зря надеялся. Передумала? Оделся и отправился к Камараду. Ноздри уловили жаренное мясо и запах костра.
  - Решила, что со спиной ты сам справишься, - встретила меня улыбкой девушка.
  А она молодец! Нашла у меня толстый лист железа и приспособила его в качестве сковороды. На полотенце нарезан сыр и какая-то зелень, стоят бутылки, стакан и кружка.
  - Ты прямо поляну накрыла, - удивленно покачал головой.
  - Старалась, - деланно потупила она глаза.
  - И чтобы я без тебя делал? Даже не представляю! - подошел и обнял девушку.
  Та прильнула, но почти сразу оттолкнула:
   - Садись давай, а то мы так мясо сожжем!
  - А может, черт с ним, с мясом-то? - спросил ее, чувствуя, что могу и потерпеть с едой, тем более что девушка не против.
  - Мужчина на голодный желудок слишком агрессивен! Его необходимо сначала накормить, а только потом ублажить! - рассмеялась она.
  - Ага, а потом кто-то вырубится и придется про ублажение забыть, - буркнул я, но рядом с накрытой "поляной" присел.
  - Кир, так следи за дамой! - озорно блеснула она глазами.
  Через пару минут мясо поджарилось и мы устроили пир.
  - За удачу! - поднял я кружку с коньяком.
  - Согласна! - чокнулась со мной Вика. - Пусть она нас не покидает!
  Мы выпили и закусили. Ночь не слишком холодная, да еще костер потрескивает, в лесу тихо, а напротив красивая девушка.
  - Вика я рад, что оказался вовремя в нужном месте. Вик? - позвал о чем-то глубоко задумавшуюся девушку. - Вик, ты здесь? - вновь к ней обратился, так как она не отреагировала.
  - Ой, прости, задумалась, - посмотрела она мне в глаза.
  Так как сидим на расстоянии вытянутой руки друг от друга, то я эту самую руки протянул и провел по ее волосам.
  - Ты такая красивая, и...
  - Молчи! - приложила она мне пальчики к губам, которые я и поцеловал. - Давай обойдемся без всяких возвышенных слов и лозунгов. Ты мне симпатичен, и я не против. Пошли в кузов или кабину?
  - Кабину, - хрипло выдохнул я и поднялся с земли.
  Черт, это было бесподобно. Такого со мной давно не случалось! Из кабины выбрался через час, костер прогорел, лишь кое-где краснеют искры, а сам весь в расслабухе. Мы с девушкой не занимались любовью, просто снимали напряжение и получали друг от друга то, что необходимо двум взрослым людям разного пола. Хоть она мне и симпатична, но признаний в любви не делал, да и она подобными словами не разбрасывалась. Тем не менее, искры между нами проскакивали. Жаль если ее потеряю. Но, ладно, скоро в дорогу собираться, времени терять нельзя.
  Утром, когда еще небо стало только сереть, а солнце еще не взошло, отправился в путь. С собой пара наганов, ружье и нож, золотой песок, вещмешок за спиной. Жаль, связи с девушкой нет, но рассчитываю к вечеру вернуться. Десять километров по лесу и неизвестной местности часа за два пройду, столько же обратно. В поселении задерживаться надолго не намерен. А вот список того, что собираюсь приобрести великоват, но в первую очередь необходимо масло для движка, все остальное вторично.
  Перебрался через реку и минут десять бегал вокруг одежды, чтобы согреться. Холод зверский, так и простудиться недолго. Впрочем, после глотка из фляги живительного коньячка - согрелся. И зачем только ноги по земле бил? Хоть и планировал добраться за пару часов, но к поселению вышел часам к десяти. Пришлось обходить болото, да и лес оказался труднопроходимым: завалы и поваленные деревья, кустарники стеной. Нет, местные-то другую дорогу должны знать. А вот то, что стрельба в поселке, мне не понравилось. Выстрелы раздались в тот момент, когда я, выйдя на опушку леса, увидел частокол из бревен и вышку. Первым делом осмотрел небо. Нет, летающих зверей не видно, а вот стоящие в отдалении пара УАЗов наводит на мысль, что на поселение напали отморозки. Сколько их может быть? Человек пятнадцать или около того. Хм, взять штурмом укрепленную территорию такими силами в сегодняшней ситуации - самоубийство. Или кто-то ворота изнутри открыл. Черт! И что делать? Прищурился, стараясь рассмотреть машины банды - не знакомы. Возвращаться или...? Тут женщины и несколько стариков живут, как и с десяток ребятишек. Блин! Стукнул кулаком по стволу сосны, в сердцах пнул шишку и вытащил револьверы. Четырнадцать выстрелов - не мало, но это ели все в цель положу, а стрелок из меня средненький. Нет, из своего ремингтона, если стрелять дробью по кучкующимся противникам, промахнуться сложно. Вот только маневрировать с ним сложно, эх, лучше бы его оставил Вике, а укороченный помповик, с собой взял. Ладно, стоит поспешить, так как стрельба еще продолжается.
  Пригибаясь в высокой траве, пробираюсь в сторону УАЗов. Там наверняка охрану выставили, а получить пулю в спину, никакого желания нет.
  - Слышь, Перец, давай в поселок пойдем, ну че тут торчать-то? - Донесся до меня голос из-за машины.
  - Не кипишуй братуха! Ржавый обещал, что нам обломится все в лучшем виде! - ответил, хриплый и надтреснутый голос.
  - Да на хрена нам транспорт стеречь? Они там поди сейчас уже баб валяют, а мы тут загораем! Перец, послушай, мы же можем и на тачках туда приехать! Охранять их и там возможно!
  - Хм, а это вариант, - озадаченно ответил своему подельнику бандит. - Так мы приказ Ржавого не нарушим, да и сами потешимся на равнее со всеми. А то стельба-то уже с пару минут стихла! Кирдык защитничкам!
  До моего слуха донесся смачный плевок, а потом и веселый смех.
  - Так, что, по машинам? - задал вопрос, первый бандит.
  - Погнали! - согласился с ним Перец, который явно главнее.
  Черт, разделились! В мою сторону направился один, а второй открыл дверь машину у которой они стояли. Вот же гадство! Встаю и делаю несколько стремительных прыжков вперед. Расстояние до автомобилей пронесся за секунду и почти нос к носу столкнулся с бандитом, который вышел из-за капота, что-то насвистывая и вертя на пальце ключами. Не раздумывая, палю по его корпусу из наганов, вижу, что как минимум два выстрела достигают цели. Бандита отбрасывает в сторону, а я уже вижу и второго противника, который так и не успел захлопнуть за собой дверь и теперь кубарем вылетает из Уаза и в перевороте тянет руку за подмышку, где видна кобура. Четыре выстрела мажу и только когда, бандит остановился и выстрелил в ответ, мои пули находят цель. В это время уже сам ухожу в кувырке, но на курки давлю, целясь в распростертую фигуру. Упал и отбросил наганы с пустыми барабанами, перезаряжать нет времени, рву из-за спины помповик и навожу дуло на бандита. Тот недвижим, но я выжидаю еще несколько десятков секунд. В нутрии все дрожит от адреналина. Оцениваю позы бандитов, так в моем поле зрения они оба оказались. Похоже схватка завершена. Медленно встаю и вытягиваю шею. Хм, тот кто в меня стрелял, словил мою пулю в висок. Дошел до первого, держа палец на курке и целя в голову. Перевернул ногой тело, которое на боку оказалось. Куртка распахнута, а серая водолазка пропиталась кровью. Два пулевых отверстия, где одно под сердцем, а второе в боку, не оставили и этому шансов на бренное существование. Оглядываюсь на поселение. Вдруг заинтересовались и забеспокоились нападавшие выстрелами у своих машин. Но вроде тихо. Никто сюда не спешит. Подобрал наганы и зарядил, после чего отправился к поселению. Не дошел десять метров до распахнутых ворот как кто-то крикнул:
  - Стой и брось оружие!
  Присел и положил у своих ног оружие, спорить и выяснять пока не стоит. Но то, что это Петрович - порадовало. Выходит не все так и плохо. А вот пулю от него в такой ситуации получить запросто.
  - Петрович! Это Кирилл на Камараде! - крикнул в ответ.
  - Да? И где твой танк?! - выходя и держа меня на мушке ружья, спросил бородатый мужик.
  - В Караганде! - огрызнулся я. - За маслом пришел, так как поблизости оказался, машину спрятал и к вам напрямки.
  - И вступил в банду Ржавого, чтобы пощипать старика? - спросил Петрович, показавшийся в воротах.
  Левая рука у него на перевязи, а в правой пистолет.
  - Петрович! Хрень не неси! Твои люди наверняка видели, как я у их машин кувыркался! - ответил я, спокойно смотря за приближением главы поселения или как он себя называет - управляющим.
  - Кирилл, ты уж не обессудь, но оружие твое пока у нас пусть полежит, если за ворота пойдешь, - сказал, подошедший ко мне Петрович.
  - Что-то ты не гостеприимен сегодня, - усмехнулся я и протянул ему руку.
  - Сам видишь, дела, - сунул он пистолет за пояс и махнул рукой. Руку пожал и усмехнулся: - Сам-то цел как вижу, но бегаешь ты знатно. А вот патроны не бережешь!
  - Значит все-то тебе известно, - хмыкнул я. - И зачем тогда этот цирк?
  - Для порядка, - погладив руку на перевязи, ответил он. - Теперь у меня никто в поселение с оружием не войдет.
  Ну, не ново, встречал такие условия, правда, долго они не держатся. Мало кому захочется чувствовать себя безоружным в гостях. Увы, прошли времена, когда ходили по домам с одной бутылкой и тортиком. Неприятности могут поджидать за каждым углом и все на воду дуют. Да и набеги мартышек никто исключать не берется.
  - И таких одиночек, как я, ты исключений делать не станешь? - растянул губы в улыбке.
  - Гм, - он крутанул шеей, оглянулся на ворота, потом вздохнул и сказал: - Черт с тобой! Бери свои пукалки и пошли! Эх, вот первый же и нарушил правила!
  - Петрович, но сам же понимаешь, что торговцы-одиночки вас стороной будут объезжать! - убирая револьверы в кобуры и вешая за спину помповик, сказал ему.
  - Зачем пожаловал-то? - разворачиваясь и держа курс в ворота, спросил Петрович.
  - Масло для движка, шмотки, - коротко ответил.
  - Понятно, - кивнул он головой. - Ничего на продажу не привез?
  - Нет, - да и Камарада оставил за десяток километров.
  - А что так? Неужто сломался?
  - Тьфу, тьфу и еще раз тьфу! - воскликнул я.
  - Борода, возьми с собой пару ребятушек и пригоните во двор технику, - обратился Петрович к своему заместителю, а на самом деле охраннику. - Ты же на эти трофеи не станешь претендовать? - задал мне вопрос управляющий поселения.
  Хм, мог бы, но кто ж меня тут послушает?! Техника, да еще исправная, ценится высоко, да и принадлежит она по факту главарю, которого не я завалил. Нет, упирайся ни упирайся - бессмысленно.
  - Рассчитываю, что за свою помощь получу значительную скидку, - решил хоть немного поиметь я. - Да, и патроны потраченные за ваш счет!
  - Ладно, договоримся, - довольно усмехнулся Петрович.
  Так, похоже продешевил, ничего, при торгах добьюсь нужного результата. Все же торговля накладывает определенный отпечаток на восприятие окружающего.
  - Что с рукой-то? - спросил его, когда вышли к центру поселка, где штабелями лежат тела бандитов. - Да и вообще, что тут произошло?
  Свое мнение уже сложилось, просто хочу подтверждения. По всей вероятности дело было так: банда решила захватить поселение и кого-то попыталась переманить на свою сторону. Данный человек обязался открыть ворота и впустить бандитов, предварительно каким-то образом разобравшись с часовыми. Но все пошло не по их сценарию. Завербованный все выложил главе или как тот себя называет управляющему и все вместе решили поголовье бандитов немного сократить. Заманили в поселок и расстреляли. В принципе, Петрович мои догадки подтвердил, а некоторые частности не в счет. Мы с ним расположились в чайной, которая ничем неотличима от других подобных заведений в различных поселках. Там просто вывески разные, есть трактиры и кафе, рестораны с пиццериями, а вот кормят и поят одинаково. Да и убранство как под копирку, за мелкими исключениями.
  - Мальчики! Виски? - улыбнулась хозяйка чайной.
  Бабища лет под сорок необъятных размеров и мелкими рыжими кудряшками.
  - Принеси мне омлет, хлеба и чаю, - сделал заказ Петрович. - Гостю за счет заведения, все что пожелает.
  - Кир? - вопросительно подняла свои реденькие брови хозяйка.
  - А мне того же, что и Петровичу, - улыбнулся я ей, пытаясь отыскать в закромах памяти ее имя.
  Так и не смог, в этой чайной сиживал всего пару раз, так что хозяйку не запомнил. А вот она, своих гостей по имена наверняка всех знает. Не часты гости в поселениях, ох не часты.
  Она ушла, но сразу же вернулась с подносом. Ну, оно и понятно, меню не слишком разнообразно, да еще и в такое время, это к вечеру они пару блюд сделают, чтобы народ мог выбирать. Все же в таких местах других-то развлечений и нет. Днем работа, вечером по бабам или кулаком в зубы, после выпивки естественно. Сколько тут всего жителей? Сто человек? Двести? И их пыталась нагнуть банда из...
  - Сколько отморозков-то положили? - спросил я Петровича.
  - Четырнадцать, - ответил он. - Борода сказал, что они глаз на склад со шматьем и ГСМ положили.
  - А вывозить на чем хотели?
  - А вот в этом вопрос, - хмыкнул тот. - У нас грузовиков на ходу сейчас нет. Или они надеялись у нас транспорт умыкнуть либо кто-то должен был подъехать.
  - И поэтому вы мне такой прием оказали?
  - Кир, прием мы тебе нормальный. Успели разобраться что к чему. А так, - он пожал плечами, - пулю в лоб и поминай как звали.
  Некоторое время молчали, поглощая пищу, потом Петрович отодвинул тарелку и взяв в руки стакан с чаем, спросил:
  - Что нового слышно?
  - Летающие мартышки появились, сталкивались?
  - Видели эту пакость, - кивнул он головой. - теперь и в небо приходится всматриваться.
  - Атаковали? - поинтересовался я.
  - На поселок нет, а вот рыбаков двоих мы потеряли.
  - Из необычного вроде больше ничего, - потер я щеку. Рассказывать о своем контракте не стану, у каждого свои тайны. А на вопросы о странностях с грузом и картой спрашивать смысла нет, вряд ли он в курсе. - Тут, меня перехватить пытались. На Газоне Артемкином кто-то пер.
  - Значит его кто-то того? - Петрович чиркнул себя ладонью по горлу.
  - Иногда он грузовик сдавал в аренду, но только знакомым и на короткий срок. Говорил я ему, что он с огнем играет и может лишиться колес. Но то, что не он за рулем сидел - точно, - ответил я. - Артемку жаль, если ему не повезло, но меня больше другой вопрос волнует.
  - Какой? - прищурился Петрович и весь подобрался.
  Он словно почуял, что сейчас я поведаю очень важную информацию, от которой будет зависеть дальнейшее существование.
  - По мне очередями стреляли, - держа стакан двумя руками и делая приличный глоток, выдал я информацию.
  - И? - не понял управляющий.
  - Что и? - передразнил его я. - Очередь это же не частые выстрелы из пистолета! Это автоматический огонь! А из чего его вести можно?
  - Из чего?
  - Петрович, ты чего тупишь-то?!
  - Хочешь сказать, что кто-то сконструировал... - Петрович оборвал себя на слове, нахмурился и спросил: - Так из чего стреляли-то?
  - А вот этого сказать не могу, - покачал головой. - Тряска, скорость и рев движка.
  - Так, пошли! - он резко встал и задвинул за собой стул. - Марин, счет мне потом дашь! - крикнул в сторону кухни.
  Точно, хозяйку Мариной зовут!
  Петрович споро потопал на выход, я его нагнал на улице. Он идет хмуро что-то себе под нос бормоча. Прислушался, управляющий размышляет о произошедших за последнее время переменах. И ночи не такие морозные стали, летающие мартышки появились и еще пару моментов припомнил, правда, последние мне показались притянутыми. Рыбы больше стало и она активней в сети идет - потеплело! Дожди редко льют - как-то и вовсе не аргумент. Тем временем мы дошли до несуразного строения. Квадратный корка из дерева прячет под собой железный ангар. Смысл закрывать железо деревом, если тут все и так из бревен, которые мартышки боятся хуже чумы! Но в чужой монастырь со своими уставами уже не сунешься. Петрович отпер ворота и прошел внутрь и зажег факел на стене. В отблесках пламени увидел броню Бтр-а.
  - Ну и запасливый ты мужик! - в восхищении покачал я головой.
  - По случаю достался, да на него соляры не напасешься, оказался совершенно ненужной вещью. Ты давай-ка залезь на броню и к пулемету.
  - На хрена? - удивился я.
  - Проверим, не вернулась ли к нам способность стрелять, - усмехнулся тот.
  - Да ладно! - выдохнул я, а сам себя чуть по лбу не хлопнул. Ведь очевидный же вывод из моего рассказа! Почему я решил, что кто-то что-то изобрел, да еще и каким-то невероятным усилием сделал.
  - Лезь!
  - Гм, Петрович, толку-то в этом деле от меня ноль, - признался я. - Из такого оружия стрелять не приходилось.
  - Вот жеж молодежь пошла! Все бы им за мамкину сиську дергать! Ничего не знают, ничего не могут, все на стариках выезжают, - разбубнился он и подошел к Бтр-у. - Подсоби! А то с одной рукой забираться сложно в силу моего преклонного возраста.
  - Ой, кто бы говорил! - хмыкнул я, но деда подсадил. - Какие твои годы, небось не одну молодуху на сеновале уже жамкал.
  - А ну цыц! - заозирался тот. - Такие слова никогда в слух не говори! Жинка-то может рядом оказаться.
  Я только головой покачал. Вот ведь старый! И не говорит, что налево не ходит, но жены опасается и похоже вполне заслуженно.
  - Так, что тут у нас? Отлично, пушка заряжена, ну, сейчас попробую, - бормочет Петрович, лязгая железом. - Кир! Ты уши на всякий случай прикрой, а то в ангаре может грохнуть здорово! - крикнул он и сразу же что-то глухо щелкнуло. - Осечка, твою качель в дугу! - снова щелчок. - Не хочет стрелять зараза!
  - Ну, значит эксперимент не удался, - выдохнул я, отнимая ладони от ушей.
  - Да, не знаю только, радоваться этому или жалеть, - донесся его голос из утробы БТРа.
  Пару раз Петрович чем-то громыхнул, а потом сказал:
  - Ну, попытаюсь счаз из ПКТ и на этом все.
  Спросить что это за аббревиатура такая, я не успел. Ангар оглушительно разорвала коротка очередь из пулемета, а в потолке образовалось с пяток дыр.
  - Работает, твою мать!!! - раздался вопль Петровича.
  - Что работает-то? - прочищая ухо, спросил я.
  - ПКТ стреляет!
  - Да что это за хрень-то такая ПКТ?! - разъярился я.
  - Пулемет Калашникова танковый! - с осуждением в голосе ответил Петрович.
  - Н-да, - только и нашелся, что ответить я.
  - Вот тебе и н-да, - сел на бор БТР Петрович. - Почему же из КПВТ, это крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, специально для таких как ты, непросвещенных, стрелять не вышло. Неужели прав Борька оказался и все дело в начальной скорости пули, каких-то там математико-химических и физических свойствах?! А сейчас это дело входит в норму и... полный же трындец будет!
  - Почему трындец? - поинтересовался я.
  - Да этого оружия жопой ешь! Оно для любого доступно! Считалось хламом и грудой железа, а теперь стрелять начнет! Ты представь, если сюда банда на танке явится!
  - Надо весточки в другие поселения слать и пусть они вооружаются. Кстати, чтобы на танке сюда приехать, его еще заправить нужно. А где столько соляры взять? А вот переносное вооружение, тут да, беда может случиться, - сказал я.
  - А ты прав! Нет соляры, нет движухи! А письмеца разослать необходимо! Ты в какую сторону путь держишь?
  - Прибалтика, - коротко ответил я. - От заказа отказаться не могу и дней десять в пути буду.
  - На обратной дороге обязательно заскакивай, - задумчиво и лаково погладил Петрович броню БТРа.
  - Заскочу, а сейчас времени нет на разговоры. Мне нужны шмотки, масло для движка и патроны.
  - Пистолетных скока хошь дам! - махнул рукой Петрович. - А вот от калашей и крупнокалиберных пулеметов не проси, самим мало!
  Вот жук! У него и автоматы припрятаны. Впрочем, главы таких поселений все запасливые, что те хорьки! Не удивлюсь, если тут где-то и танк с истребителем стоят! Пока-то они груда металла, но завтра все может поменяться.
  На складе прямо битву целую выдержал, когда джинсы себе и Вики выцыганивал. Ну никак Петрович не хотел давать по две пары.
  - Хрен с тобой Кир, знаю тебя давно, но для какой-то девки давать шмотки такого качества, извини, но я за эти штаны золотом могу получить!
  - Еще скажи по весу! - фыркнул я.
  - Может и наступит то время, когда и по весу, - кивнул он головой.
  Полчаса уговаривал, УАЗы припомнил, какие новости принес - уболтал! Затарился и меня даже соблаговолили подвезти до речки, откуда до Камарада рукой подать.
  - Ну, бывай Борода! - пожал я руку водиле на прощанье, который переложил калаша на пассажирское сиденье.
  Да, автоматы исправно работают, но мне даже за золото не продали, как не уговаривал. Петрович сказал, что два десятка это слезы и разбрасываться ими он не намерен.
  - Пока, Камарад, - усмехнулся тот и лихо запрыгал на своем "козлике" по кочкам.
  Я же, соорудил плотик из сухих деревьев и форсировал реку. Все, теперь неспешным шагом с полчаса и я доберусь до нашей стоянки. Сплавляться по реке побоялся, что плот развалится, а если его делать надежным, то времени потеряю больше. Привез-то меня Борода на несколько километров выше по течению, а к тому месту, где я вплавь утром переплавлялся, подъехать ближе, возможности нет. Странная все же ситуация вокруг оружия, то не стреляло, а теперь заработало, но не тяжелое. А вдруг потом револьверы откажутся палить? Уже ничему не удивлюсь.
  Твою в душу!!! А у Вики-то похоже гости! Броневичок Артемки увидел издали, а значит, стоянку каким-то образом отследили те, кто нас перехватить пытался. Вот черт! Как бы с девушкой ничего не приключилось плохого. Надеюсь, она смогла додуматься и в лесу схорониться? Вытащил свои наганы и, прячась за стволами деревьев, осматриваясь и прислушиваясь к каждому шороху, мелкими перебежками стал двигаться в сторону виднеющегося борта ГАЗона.
  
  Глава 4. Нападение
  До грузовика добрался никого не встретив. Что у нас тут? От глушителя тянет жаром, он еще не остыл, значит приехал не так давно. Однако рыка двигателя не слышал, а значит, он тут стоит не меньше часа. Бух! Раздался в отдалении выстрел из помповика. Сразу треск пистолетных выстрелов. Черт! Вику отыскали! Пригнулся и подкрался к кабине - закрыта дверь. В стороне, где спрятан Камарад, уже настоящий бой. Пистолетные выстрелы, огрызается помповик, а вот и короткая трель из автомата. Стрелок явно патроны бережет, я же, подергав ручку кабины стреляю по замку из нагана. Услышат? Да и черт с ним! Все, дверь открыта и я скользнул за руль. Мощную дверь не захлопнул, сначала завести движок нужно, а Артемка с проводкой что-то такого накрутил, что по пьяни и сам не всегда мог разобраться. Вот только от увиденной картины я порадовался. Вся проводка под рулевым колесом весит, порвана и скручена, а зеленый провод с оголенными концами разведен в стороны. Так и есть! Соединяю провода и стартер начинает крутится. Движок чихает и никак не схватит. Играю газом и то разрываю, то стучу оголенными проводами, чтобы контакт создать. От оголенного провода проскакивают небольшие искорки, а движок все не хочет заводится. С минуту где-то бился, но вот раздался хлопок из глушителя, и даже в кабину проникло облако полусгоревшей соляры, а движок взревел на высоких оборотах, а потом устойчиво заработал. Скручиваю проводки и захлопываю дверь. Бегло глянул на приборку, топливо мало, но мне за глаза хватит. Сцепление и газу. Броневик дернулся и чуть не заглох, тяжел он в управлении! Но я справился и покатил на разборки. Батюшки светы! Впереди стоит Китаец самый настоящий! А я-то считал, что эти авто уже все развалились. Нет, побитый жизнью грузовичок из поднебесной стоит на моем пути. Он не высокий, оказался в канаве и сразу я его не заметил. По железу раздались щелчки, кто-то по мне огонь открыл. Ага! Из леса палят! Попытался ответить, но управлять грузовиком и выстрелить в смотровую щель не вышло. Трясет так, что дуло нагана прыгает, боюсь, как бы пуля в салоне не осталась. А тут метал кругом, срикошетит еще в лоб, вот будет хохма. Остановился и высунул в щель дуло ремингтона. Бах! Ответил выстрелом в сторону, откуда по мне огонь ведут. Чуть не оглох, в замкнутом пространстве, которое зашито металлом, стрелять неразумно. По-крайней мере из ружья. Твою мать! Длинная очередь из автомата. Посыпались стекла и кабина превратилась в решето, в плечо что-то ударило и возникла боль и жжение. Левым плечом навалился на дверь и, распахнув ее, вывалился на землю. Скосил взгляд на правое плечо: куртка порвана и окрашена кровью, которая течет по руке. Но это мне еще повезло! От такой очереди, а всего-то чуть зацепило. Правда, рука весит плетью, но пальцы сжать могу. А вот прицельно выстрелить из нагана вряд ли получится. Черт, ремингтон-то в кабине остался, дуло так и торчит из бойницы. Смотрю из-под машины - бежит какой-то тип, выставив вперед руку с пистолетом. Недолго думая начинаю палить из нагана, по движущейся мишени. Три выстрела ушли в молоко, а вот четвертым я его зацепил, пуля вошла в горло. Нападавший споткнулся и, постояв мгновение, завалился на землю. Минус один! И тут такая пальба в мою сторону началась, что я вжался в колесо бронивичка и шевельнуться боюсь. Такими темпами ко мне могут вплотную подобраться.
  - Не стрелять! - раздался из леса крик.
  Кстати, а надежда на то, что они израсходуют все патроны могла осуществиться. Эх, знать бы еще сколько мне противостоит народа. Если судить по пальбе, то человек семь-восемь наберется. Черт, да мне с ними никогда не совладать!
  - Слышь, Камарад! Лапки подними и иди к лесу. Тогда твою девку не тронем... - голос замолчал на миг, а потом усмехнувшись добавил: - пока не тронем. Но ей по вкусу отношение придется, а так как она на личико симпотная и фигуристая, то расставаться с такой кралей грех. Пусть уж нас обслуживает, пока не поистаскается.
  Я скрипнул зубами и в сердцах стукнул кулаком по колесу, которое еще чудом пулю не словило. Сам-то грузовик сейчас на правую сторону клонится, там у него колеса простреляны и боюсь, что уже никакие жгуты и заплатки резины не спасут. Руку прострелило болью, забыл, что в плечо пуля попала.
  - Чего вам надо-то?! Узнают, что на торговца охоту устроили - никто не примет ни в одном поселении! - крикнул в ответ.
  Осмотрелся и поморщился. Нахожусь в невыгодной позиции, меня сейчас обойдут и расстреляют как в тире. Может и переговоры для этого затеяли. Трава высокая и я на их месте так бы и поступил. Один отвлекает, а парочку человек в обход пустил. С другой стороны меня скоро и вовсе голыми руками можно брать. Кровь-то из плеча сочится. О! У меня жесть коньячок, которым Петровича попотчевать забыл. Когда мы с ним встретились и увидел, что он ранен, хотел предложить ему живительный напиток, но с известными событиями совсем из головы вылетело. Достал фляжку и первым делом обильно полил плечо, прям через одежду. Зашипел от жжения, а потом и внутрь изрядно отпил.
  - Нам нужно, чтобы ты договор на поставку груза переписал! - прокричали мне в ответ. - После этого, можешь проваливать!
  - Ага, так они меня и отпустили! - зло проговорил и сплюнул. - А груз вы значит перегрузите и свалите? - во все горло крикнул оппоненту, с радостью ощущая, что боль в плече уходит и она обретает подвижность.
  - Мы твою машинку на время заберем, - ответили мне.
  Ну, в этом-то не сомневался, так как Артемкин грузовичок восстанавливать необходимо. Кстати, а зачем им договор переписывать? Глупо как-то, взяли машину и айда! Вообще данный заказ имеет какой-то неприятный душок. Вокруг столько неясностей, что думается будто спецслужбы около меня завозились. Какие-то непонятные технологии, настойки. Да взять одну карту с мерцающими маячками! Как такое возможно? Лист тонкий, никаких вкраплений не видно, хотя, на свет я ее не рассматривал, а стоило бы. Теперь уже и не уверен, что смогу это сделать.
  - А какие гарантии, что вы меня не шлепнете?! - задал вопрос, и сделал небольшой глоток из фляжки. С такими переговорами все горло можно сорвать.
  - Честное благородное! - весело прокричали мне.
  Смешно им! Привстал заполз в кабину, медленно потянул на себя ремингтон и оружие покинуло бойницу. Зарядил дробью, проверил барабаны в наганах и поморщился. Вид из бойниц никудышный, но справа полоса леса, а вокруг поле. Заводить грузовик смысла нет, да и не факт, что пули в моторный отсек не попали. Хоть и стреляли по кабине, но могли и в движок попасть. Даже если он и заведется, то на ободах далеко не уйду, а у этих-то еще должно транспортное средство быть.
  - Ты не в той ситуации, чтобы гарантии требовать! - продолжил голос. - На вот, пообщайся со своей дамой!
  - Кир! Не слуш... - начала Вика, но договорить ей не дали.
  - Вы отпустите меня и девушку! Вернее, она переплывет реку, только тогда подпишу то, что вам нужно! - крикнул им, а сам один из револьверов засунул под ремень джинсов с правой стороны. Надеюсь, что увидев мое прострелянное плечо они не додумаются искать с той стороны оружие.
  Да, может и совсем уже из ума выжил, но решение только одно - попытаться вырвать из их лап девушку.
  - Договорились!
  Что ж, мое предложение приняли, хотя в этом я ни грамма не сомневался. Интересно, зачем же я им нужен живой и неужели так важна моя подпись? Странные дела и нет времени во всем разобраться.
  Вылез из кабины и держа в левой руке помповик обошел грузовик. Точно, рядом с тем местом, куда загнал Камарада стоит джип Вранглер. Хорошая машина, маневренная и проходимая, наверняка дизель. По мощи с моей не сравнится, но по бездорожью может и не уступить из-за своей короткой базы. Так, других транспортных средств не видно. Получается, что приехали бандиты на Артемкином бронивичке, китайском грузовичке и джипе. Сколько их всего? Получается, что семь-восемь, не больше, значит первый подсчет оказался верен.
  - Чего встал?! Топай к джипу!
  - Может и ты на открытое место выйдешь?! - крикнул в ответ.
  Из-за ствола дерева показалась фигура в защитном камуфляже. Мы медленно двинулись навстречу друг другу. У мужика, на вид под сороковник, на лице щетина и под левым глазом старый шрам. Явно бывший военный. Хотя, нет, блеснувшая серьга в ухе как-то не гармонирует с таким образом. В руке он держит пистолет с длинным стволом, не отечественного производства. И где только патронов достает? Или от какие-то наши подходят? Мы остановились на расстоянии пары метров друг от друга. Мой противник внимательно меня рассматривает, задержался взглядом на правом плече, перевел взгляд на мой помповик и нахмурился. Что-то ему не понравилось.
  - Ты что левша? - спросил он меня, а потом добавил: - Ружьецо на землю положи, да и остальной арсенал, будь любезен, вытащи.
  Молча положил ремингтон и вытащил наган из кобуры, который отправился к ружью, так же как и нож.
  - Все? - недоверчиво прищурился бандит. - А второй наган где?
  - В кабине где-то остался, - ответил я и демонстративно покосился на свое плечо.
  Руку стараюсь держать прижатой к туловищу, хоть и через одежду револьвер чувствую, но он дает хоть и иллюзорное, но чувство уверенности.
  - Камарад или Кирилл, по большому счету ты мне не интересен. Но так вышло, что за троих моих людей у меня к тебе счет организовался.
  - Почему за троих? - удивился я. Неужели тот мой выстрел из помповика, когда меня в кабине оглушило, оказался настолько удачным.
  - Двоих твоя девка положила. Мы сперва думали, что это ты нам отпор даешь, вот и пытались взять живым.
  - А как хоть тебя зовут-то?
  - А тебе есть разница? - хмыкнул тот и скривил губы. - Впрочем, можешь звать майором.
  - Да? И каких родов войск? И, кстати, для такого звания ты что-то староват, - покачал я головой, но сразу добавил: - Но, майор, так майор, ты прав, разницы нет. И чего же ты майор от меня хочешь?
  Он вытащил из-за пазухи документы, которые дал мне незнакомец на груз.
  - На каждой странице напишешь, что передал груз мне. А в отдельном договоре, - он кивнул на Врангелер, - в джипе лежит, укажешь новое место назначения. После этого можешь катиться на все четыре стороны.
  - И ты меня так прямо и отпустишь? - криво усмехнулся я.
  - А каковы у тебя варианты, - он приподнял ствол пистолета, нацелив его в мой живот. - Считай, что я решил избрать мягкий вариант общения с тобой.
  - Мое условие такое, что девушка должна перебраться на тот берег, - кивнул в сторону реки. - После этого и поговорим.
  - Да? - издевательски улыбнулся он. - Вы сейчас в моей власти и надеяться вам не на кого. Вот начнем ее на куски резать и в извращенной форме насиловать, ты сам все сразу и подпишешь, чтобы ее мучения прекратить. Не так?
  Хм, говорит он без акцента, да и речь вроде правильная, внешне на русского похож, но, зуб даю - иностранец! Мало того, что оружие мне незнакомо, так еще и камуфляж новый и ткань не та, что в России использовалась. Да, знаков никаких нет, но думаю это кто-то из скандинавов или тех же прибалтов. С другой стороны, понятие границ давно стерто, все народы не братья и предпочитают держаться своих, но документов проверять некому да и незачем. К тому же, понятие шпионов отсутствует как класс, ибо разведывать нечего.
  - Может так, а может и нет. Сам же знаешь, что мы русские характер имеем сложный, закусим удила - ни одной пыткой не сломишь! - ответил ему, специально намекнув, что считаю его одного с собой происхождения.
  - Ну, тогда пошли к реке, - покачал тот головой и демонстративно указал мне рукой: - Ты первый, терпеть не могу, когда за спиной идут.
  - Вот в этом мы похожи, тоже не люблю, когда в затылок дышат, - хмыкнул я, но пошел первым. Деваться некуда, не я заказал этот оркестр.
  Подойдя к берегу, а он начинается крутым спуском к реке, майор звонко свистнул. Через минуту белобрысый амбал, в таком же, как у майора камуфляже, привел Вику. У той под глазом наливается фингал, губа в кровь разбита, руки скованы за спиной наручниками, ее летная форма в нескольких местах разодрана, но в целом, выглядит она неплохо. Ничего с ней еще сотворить не успели. Может я помешал или другая цель стоит. К последнему больше всего склоняюсь, так как меня-то они на нее поймали.
  - Ты как? - спросил я девушку.
  - Могло быть и лучше, - усмехнулась та.
  - Переплыть сможешь? - кивнул на реку.
  - Если в наручниках, то нет, - тряхнула она головой.
  Майор кивнул белобрысому и тот освободил руки девушки. Вика стала разминать кисти, хмуро смотря на реку. Переплыть ее в одежде сложно, а после схватки с бандитами я не знаю в какой она физической форме.
  - Рекомендую раздеться, - ухмыльнулся главарь. - А то топором на дно пойдешь.
  Вика исподлобья на него глянула, но ничего не сказала, а молча села и принялась расшнуровывать ботинки. Потом связала шнурки и повесила ботинки на шею и посмотрела мне вопросительно в глаза. Да, я заметил ее знаки, которые она подает и надеюсь понял правильно. Но думаю, ее уловки и майор заметил, просто не стал говорить вслух. Да и толку-то! Мне с ними в рукопашной ловить нечего, а если в лесу еще двое, то шансы и вовсе призрачны. А знаки Вика подавала своеобразные, то четыре пальца невзначай покажет, шнурки настолько же узлов связала, хотя достаточно и одного.
  - Готова? - усмехнулся майор.
  - Да, - ответила та и пошла к воде.
  - Подожди, - остановил он ее и, подойдя, протянул перочинный нож и зажигалку. - Что мы изверги какие, так хоть шансик появится.
  Ну, таким маневрам он показывает, что ждать ей меня не стоит. Да и найти ее они смогут на раз, когда она костер разведет. А одежду ей иначе не высушить. Умный гад! Просчитывает все!
  - Кир, а ты? - взяла она подношение бандита и смотрит на меня.
  - Меня не жди, - ответил ей.
  Девушка закусив губу кивнула и, неожиданно, шмыгнула носом, мне даже показалось, что в глазах слезы блеснули. Да вряд ли, в наше время и слезы?
  - Иди давай, - махнул левой рукой в сторону воды. - Замерзнешь сейчас, а в воде вряд ли согреешься.
  Вика развернулась и спустилась к реке, оглянулась и вошла в воду. Вот девушка зашла по пояс, оттолкнулась и поплыла.
  - Ну, пойдем наши дела доделаем? - кивнул мне майор.
  - Пусть переплывет и в лесу скроется, - ответил я.
  - Как скажешь, десяток минут погоды не сделают, - хмыкнул тот.
  А меня прошиб холодный пот. С чего я решил, что он ее отпускает? Нет, ему свидетели не нужны. Наверняка одного из своих отправил вслед за ней, а то может уже и раньше все просчитал. Какие я мог условия выставить? Отдай мне машину и мы уедем? На это он пойти не мог, этого и просить не стоило. А вот то, что я захочу уйти сам или постараюсь добиться освобождения девушки - читалось. В какую сторону она или я пойдем тоже вариантов не много. Черт! Черт! Черт! Вика уже почти на середине реки. И мне показалось или в лесу, на том берегу, что-то блеснуло. Моя правая рука поползла к нагану, к бандитам стою левым боком и им мое движение не видно, да и не ждут они с этой стороны неожиданностей. Рука обхватила рукоять, а Вике до берега не больше минуты.
  - Ну? - вопросительно спросил майор.
  В ответ я, не вытаскивая наган, лишь повернул ствол в его сторону, начинаю стрелять. Первый выстрел попал бандиту в ногу и я успел увидеть удивление в его глазах. Чуть приподнял ствол, вторая пуля вошла тому в грудь. Третья уже ушла выше. Майор стал заваливаться, а белобрысый вскидывает свой пистолет. Время замедлилось, я пытаюсь уйти с линии выстрела и падаю в бок. Вижу, вспышки из леса, вот и амбал начинает стрелять. Одна из пуль со свистом проходит около моей головы, еще одна с чмоканьем бьет мне в левую ляжку. Сам же, в падении, жму на курок и тоже палю, пытаясь попасть в белобрысого. С каждым выстрелом мои шансы тают вместе с патронами в барабане нагана. Но последний, седьмой выстрел мне приносит удачу. Пуля входит в глаз амбалу и тот откидывается на спину. А вот пистолет из его руки, по дуге, отлетает далеко в сторону. К этому моменту я уже шмякнулся на землю и шипю от боли в ноге. Как только сознание не потерял? Похоже, кость у меня задета, слишком больно. А из леса по мне начинает палить автоматчик. Пули со свистом ложатся в полуметре от меня, обдав крошкой выбитой земли. Перекатываюсь, автоматчик стреляет одиночными и такая падла пытается попасть мне по ногам.
  - Сука! - вырывается у меня. Еще и в правую ногу ударило раскаленной иглой! Все, на ноги мне сейчас не встать. Скатываюсь под горку к воде, надеюсь попал в мертвую зону и теперь моему противнику придется выйти из-за укрытия, если он не захочет, чтобы я кровью истек. Ничего, у меня же напиток целебный есть, но это позже, сейчас зарядить наган нужно. Как хорошо, что руки работают! Оружие готово к бою, достаю фляжку, а жидкость там на дне. Это когда же я выпить-то все успел? Вроде глотки небольшие делал, а то, что рану в плече полил, так там ушло-то всего ничего. Скрипя зубами, полил огнестрельное ранение на левой ноге, увы, грамм десять всего вылилось и до кожи дошло всего ничего, даже жжения не почувствовал.
  - Хреново! Как же ноги-то болят!
  Одно утешение - стрельба смолкла и я действительно в мертвой зоне. Как там девушка? Оглядываюсь на реку и непроизвольно вырывается:
  - Дура! - Она не доплыла до того берега, наверное услышала выстрелы и сейчас гребет назад. - Вниз по течению плыви! И на тот берег выходи! - что есть мочи ору ей я.
  Но она упорно гребет сюда, и уже скоро окажется вновь на середине реки. По ней же сейчас палить могут начать. Господи, вот где у нее ум?! Чем она думает?! Сил же может не хватить! Не пуля, так вода заберет. Хорошо хоть, что течение тут не слишком сильное. Но тяжелая от воды одежда и холод могут доделать то, что не сделала пуля.
  А у нас со стрелком похоже патовая ситуация сложилась. Он не собирается выходить, я же не могу его отыскать, да и на таком расстоянии мне, чтобы попасть из нагана, необходимо вытащить счастливый билетик один из миллиарда. Шансов нет.
  - Ствол брось! - послышался возглас.
  Револьвер откинул и посмотрел влево. Твою в кардан! На меня смотрит ствол автомата прямо из кочки. Как он ко мне подобрался?! Камуфляж классный с землей сливается, только глаза блестят. Но за несколько минут преодолеть расстояние от леса, чтобы я ничего не заметил? Он прямо лесной дух какой-то!
  - Руки за голову, - командует этот дух.
  В моей ситуации ничего другого не остается, повинуюсь. Этот же встает во весь рост - невысокий крепыш с широким размахом плеч и бородой на лице. Возраст определить невозможно, весь измазан в защитной краске.
  - Говорил я майору, что с тобой ухо держать нужно востро! А он, че ты на воду дуешь, не таких обламывали! Вот и дуй теперь на воду, - он покачал головой и повел автоматом. - Сюда ползи!
  И что? Пополз, нет у меня выбора! Этот гад прекрасно видит, что встать-то не могу, ноги в крови.
  - Скоро твоя краля приплывет и придется ее согреть.
  - У! Падла! Больно! - взвыл я, когда он наступил своим ботинком мне на рану.
  Он споро меня обыскал, то что не сделал майор с белобрысым, но оружия не нашел, по причине его отсутствия.
  - О, твоя-то девка не глупа, поняла, что ее тут ждут, назад поплыла. Ничего, ее там Фейс встретит, - прокомментировал он действия девушки.
  На моих руках защелкнулись наручники и за них он меня и поднял на ноги. Ноги дрожат и подгибаются, из глаз слезу от боли текут.
  - Пшел! - подтолкнул он меня вперед.
  Два шага сделал, а из прокушенной губы соленая кровь во рту. Все, ноги подломились и я свалился на землю.
  - Ладно, полежи пока, - хмыкнул дух и пошел к своим, уже мертвым, приятелям.
  Черт, это как же я их завалить-то смог? Они явные профи! Хоть эта жизнь многому научила, да и в разных переделках побывал, но со спецами мне тягаться смысла нет. И все же, почему? В голове мелькнули картинки скоротечного боя. Сколько времени она заняла? Да не с десяток секунд, а может и меньше. Сколько уйдет времени, чтобы выпустить семь патронов из нагана с небольшой паузой? А я в это время валился на бок и все отлично видел и мог контролировать, да и свист пуль хорошо ощущал. Это уже потом время ускорилось, когда автоматчик стрельбу открыл. А ведь даже он поначалу не среагировал! Бывало у меня такое состояние, когда адреналин зашкаливает и действуешь словно в замедленной киносъемке, не часто, пару раз за всю жизнь. Как оно появляется - неизвестно и повторить его не могу, да, честно говоря, и не пытался.
  - Вот и все, теперь я майор, - подошел ко мне крепыш, поигрывая ножом.
  У него в одной руке документы, в другой нож, пистолеты убитых мною у него за поясом, на плече автомат. От кочки на голове он избавился и теперь его рыжие волосы диссонируют с черной краской на лице.
   - У вас что, звание майора по наследству достается? - хмыкнул я.
  Ноги у меня пульсируют болью и, похоже, кровь идет, но лежать еще терпимо.
  - Это позывной, - усмехнулся тот, а потом поправился: - В наше время кличка, раций-то уже нет.
  - Значит не звание, - пробормотал я.
  - До машины своей дотопаешь?
  - Дня за два доберусь, - усмехнулся я.
  - Ниче, я тебе помогу, - рассмеялся он, а потом схватил за наручники и не напрягаясь, волоком меня потащил.
  Руки из суставов выворачиваются, по лицу трава хлещет, ноги на кочках пронзает болью. Такой пытки врагу не пожелаешь, пока он меня волок по берегу еще ничего, а вот войдя в лес, сознание я потерял. Очнулся от того, что меня поливают водой и хлещут по щекам.
  - Чего ж ты такой хлипкий-то? - выдохнул бородатый и выпрямился. - Меня в свое время двадцать километров по горам раненого тащили, ни разу сознание не терял.
  Сижу, привалившись к колесу их джипа. Зачем он меня сюда волок, неужели не мог на берегу все вопросы решить?
  - Слушай, а вы вообще кто? - прохрипел я.
  Сознание вернулось не только вместе с болью, но и слабость дикая накатила. Похоже, тут все вместе перемешалось: ранение, нервы и откат.
  - А тебе не все равно? - хмыкнул тот, а потом носком ботинка подвинул ко мне папку. - Ты должен все подписать.
  - Как? - кивнул на наручники.
  Крепыш сощурил глаза, оценивая мое состояние, пришел к неутешительным для меня выводам и наручники снял.
  Я вытянул вперед правую руку и растопырил пальцы, которые дрожат, после чего опустил ее. Рука безвольно упала, а я произнес:
  - Боюсь, моя подпись вызовет сомнения.
  - Не стоит так беспокоиться, - растянул он в улыбке губы. - Заказчик этот момент обговаривал особо, главное, чтобы твоя рука подпись ставила определенной ручкой. Держи!
  Хм, мне всучили ручку какой-то странной формы в виде толстого мелка. Когда-то такими детишки рисовали на асфальте, а теперь у меня в руках абсолютно белый цилиндрик с заостренным носиком, у которого черная точка. Тяжеленький и холодный на ощупь, явно из металла, а первое суждение навеяно из беззаботного детства, очень уж по форме похож. Черт! Пальцы покалывает от несильного тока. Поднес к глазам, так и есть, по контору искорки проскакивают.
  - Что это? - хоть заказчик мне и давал на подпись свою ручку, но там никаких эффектов не заметил, может они и были, но не почувствовал.
  - Договорной карандаш, - пожал он плечами. - Да и не все ли тебе равно? Сказал - подписывай, значит: ставь свой автограф и не жужжи!
  - Подпишу, - криво улыбнулся я, - теперь уже все равно. Но ты хоть скажи из-за чего весь этот сыр-бор?
  Не пытаюсь оттянуть время, понимаю, что шансов никаких, но любопытство...
  - Груз, - коротко ответил он.
  - Это-то понятно, - прикрыл я глаза. - Мне поручили его доставить, а вам перехватить. Но что это за груз, почему вдруг стал работать автомат? Для чего вам необходима моя подпись?
  - Хм, так ты не в курсе? - удивился тот.
  - В курсе чего? - приоткрыл я глаза.
  Крепыш обхватил бороду рукой и сал ее поглаживать, а сам меня рассматривает.
  - Хочешь сказать, что тебе доверили контейнеры с... - он оборвал себя на полуслове и продолжил совсем другое: - Заказчика не знаешь, почему нужна подпись не догадываешься?
  - Представь себе! - хрипло рассмеялся я. - Груз меня заставили взять, правда, оплату пообещали, да и условия приемлемые выдвинули. Желания моего никто не спрашивал и можно сказать, что под угрозой повез. Непонятно только, что от маршрута откланяться нельзя.
  - Да? - прищурился бородач и как-то напрягся. Он присел около меня на корточки и ласково спросил: - На какое расстояние можно отойти?
  - Тридцать км, - ответил я.
  - Вот сукины дети! - сплюнул он на землю. Задумался, а потом выдал: - Так, в документах напишешь, что маршрут движения выбирает водила. Давай уже, не тяни кота за яйца! - он вновь достал нож и недвусмысленно его на меня наставил. - Не хочу тебе боль доставлять, устал уже от крови, но не сомневайся, при необходимости из твоей шкурки лоскутков нарежу.
  - Так ты ничего не объяснишь? - потянулся к папке, понимая, что сопротивляться смысла нет.
  - Как тебе известно, - начал он, наблюдая, как я достаю лист и, кладя его на папку, сжимаю в пальцах так называемый договорной карандаш, - на нашей планете возникли порталы и их них полезли звери, получившие название мартышки и обезьянки.
  - До этого еще планета себя странно повела, - добавил я.
  - А, ну да, с орбиты ее немного столкнули и определенное поле навели, чтобы сопротивление захватчикам не оказали, - кивнул он головой, а я начал выводить первые строки.
  Странно, каждая буква отпечатывается только после того, как провел по бумаге и получил микро-разряд в палец.
  - Данное поле вывело из строя электронику и тяжелое вооружение. Но оно не вечно, так как требует огромных затрат, - продолжил крепыш и засунул нож в ножны. - Мои хозяева...
  Он не договорил, а стал заваливаться на меня, из шеи брызнула струйка крови и ударила мне в лицо, испачкав и лист бумаги. Бандит, а правильнее, наемник, захрипел и еще успел схватиться за горло, но он еще не упал, а глаза уже стекленеют. Неужели его напарник решил все в свои руки подобрать? Прежде чем свалить себя его тело я вооружился пистолетами, которые он сунул себе за пояс. Даже сумел проверить, насколько они заряжены. Хотел уже перевалить труп рядом с собой, но решил дождаться развития событий. Сам-то бегать не могу и без прикрытия крепыша окажусь легкой мишенью. Правда, и сейчас у стрелка как на ладони. А работал снайпер, причем из винтовки с глушителем, выстрела-то я не слышал! Кстати! У меня забрезжила надежда. У наемников снайпера не было или, по крайней мере, снайперской винтовки! Иначе бы мы не смогли от них первый раз уйти! Много ли надо, чтобы остановить Камарад, если ты знаешь и умеешь стрелять?! Но черт побери! О чем он мне вещал?! Кто столкнул планету с орбиты и навел поле? Для чего и зачем? Что в контейнерах и кто мой и их заказчик? По всем параметрам выходит, что это не люди!
  - Жив? - сбоку раздался голос Петровича.
  - Не-а, - выдохнул я и свалил с себя труп крепыша.
  - Стволы-то спрячь, - попросил тот. - Твоих "друзей" мы положили.
  - Как ты тут оказался? - спросил я.
  - Стреляли! - рассмеялся он, а потом серьезно уже пояснил: - Тебя Борода увез, а с ребятками отправился к одной старой захоронке. Ту, в свое время, братки организовали, десяток автоматов схоронили, да им они без надобности еще в те времена стали. Я случайно в то время о ней узнал, но так ничего и не стал делать. А после и вовсе не до нее, ну, лежит оружие и лежит, тем более, что оно стрелять не может. Потерпи! - он говорит, а сам скоро работает ножом. Разрезал на мне штаны и покачал головой, не понравились ранение в ляжку. Вот перетянул бинтом и приступил ко второй ноге. - А это ерунда! Считай, по касательной задело, мясо лишь вырвало и кусок мышцы, даже пули в ноге нет! - "обрадовал" он меня.
  - А на выстрелы вы и пошли, - кивнул я. - С девушкой все в порядке?
  - Нормально, - кивнул он головой. - Замерзла только, сейчас на том берегу у костра отогревается. А то плавать туда-сюда в ледяной воде... - он покачал головой. - Так что тут у тебя случилось-то? Кстати, рюкзачок твой отыскали, все в целости-сохранности.
  Смотрит он на меня внимательно и серьезно. Похоже, сейчас начнется главный разговор.
  - Проводи меня до машины, - кивнул в сторону Камарада.
  - Зачем?
  - У меня там напитки высококачественные есть, хлебнуть стоит.
  - Борода! - крикнул Петрович в сторону. - Подсоби.
  В поле моего зрения возник бородатый телохранитель Петровича. Хм, ненадолго мы с ним расстались. Наверное, они заранее с управляющим поселения обо все договорились и где-то у захоронки встретились. А там уже расслышали выстрелы и решили посмотреть что тут и как. Хотя, могли меня просто вести, чтобы проследить за моими действиями. Как говорится: "Доверяй, но проверяй!"
  - Потрепали тебя, - глухим басом, пробормотал Борода и поставил меня на ноги. - К Камараду отвести говоришь?
  - Ага, - подтвердил я и попытался сделать шаг.
  Меня повело в сторону, а перед глазами пошли круги.
  - Эх, так мы до вечера не дойдем, - крякнул Борода и взвалил одним движением меня на плечо.
  - В кузов сразу, - прохрипел я.
  - Понял, - ответил он.
  Минута и я в кузове, телохранитель Петровича даже не запыхался. Глава поселения тоже с кряхтением забрался. Солнце светит прямо в кузов и все видно превосходно, в том числе и контейнеры с грузом. Их даже с места не стали двигать. Добрался до ящика и выудил оттуда бутылку с непонятными крякозаблами. Откупорил и сделал глоток, после чего щедро полил на раны.
  - Настоящий коньяк? - с шумом втянул в себя воздух Петрович.
  - Лучше, - усмехнулся я и сделал еще глоток. - На вкус и цвет думаю не меньше чем ХО известного бренда, а вот по своим свойствам данный напиток намного лучше!
  Боль из ног уже прошла и чувствую, что силы появляются.
  - Наркота? - поморщился Петрович.
  - Не-а, - покачал головой, а потом кивнул на его перевязь: - У тебя ранение-то пулевое?
  - И?
  - Пуля в плече или насквозь прошла? - уточнил я.
  - Насквозняк.
  - Снимай повязку, - сказал я и встал на ноги.
  Зрачки Петровича расширились, но куртку он скинул и стал медленно расстегивать пуговицы на рубахе.
  - Да и скажи, чтобы никто не подглядывал, - шепнул я ему.
  - На наш с тобой разврат? - хихикнул он. - Не боись, мои парни в моей ориентации не сомневаются, - но, тем не менее, повысил голос и приказал: - Борода, обеспечь нам уединение с Киром, чтобы ни одна душа ничего не видела и слышала!
  Его охранник что-то кому-то крикнул, а потом его шаги отдалились от Камарада, после чего донесся его бас:
  -Петрович! Сделал!
  - Молоток! - крикнул в ответ его босс, а потом глянул на меня.
  - Снимай, снимай! - кивнул на рубаху.
  Тот поморщился, когда рубаху стягивал - беспокоит плечо.
  - Помоги, самому несподручно, - кивнул на повязку Петрович.
  Подошел к нему и не мудрвствуя срезал ножом бинт. Хм, пуля прошла в мягких тканях, повезло, что ничего не задела.
  - Немного пожжется, - предупредил я и плеснул на рану из бутылки.
  - Твою в качель! Кир, да ты охренел! - воскликнул Петрович, у него даже слезы из глаз брызнули.
  - Хлебни, - протянул бутылку, сам же ругаясь про себя. Нужно было операцию не так делать. Сначала внутрь, а потом наружно, но теперь-то чего уже, поздно.
  Петрович вырвал у меня бутылку и сделал большой глоток.
  - У вас там все в порядке? - обеспокоенно прокричал Борода, который наверняка расслышал вскрик своего босса.
  - Нормально! - ответил ему тот.
  - Ну, как настойка? - ухмыльнулся я.
  Петрович непонимающе на меня посмотрел, а я кивнул на его плечо. Он нахмурился и перевел взгляд. Раны как таковой уже и нет, заросла! Пока еще виден след от пули, но думаю, и его скоро не останется. Глава поселения поводил рукой в разные стороны, потом тряхнул головой и ощупал рану.
  -Не иллюзия - на себе проверял, - усмехнулся я. - Кстати, отката тоже не почувствовал.
  -Кир, это что? - спросил меня он.
  -А это, Петрович, мне заказчик с собой в дорогу дал. Считал, что коньяк, пока рожу не порезал, когда брился, прижег порезы, а они затянулись.
  Мой спаситель поставил бутылку на пол кузова и молча стал одеваться. Да, есть ему над чем подумать. Вот только, боюсь, не до чего он не додумается.
  - А это груз? - кивнул он на два контейнера.
  - Ага, - подтвердил я.
  - Тут соляра, - указал на бочку, на которую я присел.
  Молча кивнул. А вот Петрович еще больше нахмурился. Что-то ему не понравилось и, явно больше всего бочка заинтересовала, чем контейнеры.
  - Ты бочку-то рассматривал? - он нагнулся и пальцами провел по ее боку, а потом постучал по корпусу.
  - А что в ней не так? - изумился я.
  - Да странная она какая-то, - потер он висок. - Никогда не встречал таких швов идеальных, да и покрытие какое-то непонятное.
  Мне осталось лишь плечами пожать, честно говоря, бочка меня ни капли не взволновала, на фоне всех последних событий.
  - Эх, ты лучше сюда глянь, - кивнул в сторону контейнеров. - Можешь даже их пощупать!
  - Радиация есть? - настороженно спросил тот, после того, как пощупал ледяной контейнер.
  - У меня нет прибора проверять радиоактивный фон, - пожал плечами. - Но не думаю, что тот, кто изобрел такую жидкость, - кивнул на стоящую бутылку, - станет радиацией баловаться, хотя...
  - Кир, так во что ты вляпался-то?
  - Эх, похоже, все мы куда-то влипли, хотя нас никто и не спрашивал, - печально улыбнулся я, а потом рассказал все, что мне известно, в том числе и то, о чем поведал крепыш, которого пуля из снайперской винтовке оборвала на полуслове. Я показал ему и карту с переговорником, документы на непонятном языке. Тот все выслушивает молча и время от времени трогает свое плечо, будто не веря, что ранения-то уже и нет.
  Петрович надолго задумался, а потом потер щеку, после чего выдал:
  - Что ж, тебе необходимо доставить данный груз по месту назначения. Там, если удача улыбнется, что-то и поймешь. Но на этом я, пожалуй откланяюсь, дела! Да, за все доброе, с тебя половина запасов этого чудо напитка!
  Мы стоим рядом с Камарадом и я вижу, что Петрович просто решил умыть руки.
  - Броневичок Артемки тоже приберем, как джип и китайчика, тебе-то они без надобности. Если шмотки или еще чего понадобится - заходи, считай, что за них ты уже рассчитался.
  - Ладно, - кивнул я.
  Транспортные средства мне без надобности, хотя старенький Вранглер мог бы и пригодиться, но перегнать его сейчас никак не смогу, а дожидаться он меня тут не станет. Желающие найдутся.
  - Оружие-то от моих противников могу оставить? - спросил Петровича.
  Тот пожевал губами, что-то прикидывая, и благосклонно кивнул.
  - Оставляй, нам импортного не надо.
  - Кстати, а Вику вы сюда переправите? - поинтересовался я.
  - А девушка выразила желание влиться в поселок, - сжал губы Петрович и сделал знак Бородатому.
  На меня уставилось дуло автомата, а Петрович склонил голову.
  - Ладная дивчинка, мне понравилась, да ребятишек у нас мало.
  Повел по сторонам глазами: Бородач меня на мушке держит, а у самого травинка в зубах, Петрович руку на пистолет положил, двое его "ребятушек" неспешно так подтягиваются и у каждого в руках ствол. Вот и доверяй теперь ближнему своему!
  Глава 5. В путь
  
  Хм, уступать им? Отдать этому старому козлу Вику?! Он значит с ней будет развлекаться, пока жена не видит, а в остальное время все кому не лень, ну, вернее, кто заработал, по понятиям главы поселения! А с какого такого перепуга?! Не шли бы они лесом!
  - Петрович, ты что-то попутал, не? - посмотрел я в глаза управляющему.
  - Да ну? - деланно удивился тот и потребовал: - Поясни!
  Интересно, а я сейчас у его снайпера на мушке или нет? Мелькнула мысль и сразу затерялась. Давно уже взял в привычку не уступать никому и не в чем, если уверен в своей правоте. А тут... Честно говоря, меня уже от злости внутри трясет, но сдерживаюсь изо всех сил, не показываю своего эмоционального состояния. Главное не завестись и не сорваться, тогда слово за слово и пути назад не будет. Тут надо действовать тонко и пройти босому по минному полю.
  - Знаешь, а ведь это беспределом попахивает, - усмехнулся я. - Про дележ трофеев молчу, но чтобы напарника, вернее, напарницу принудить, - покачал головой. - Да и получается у нас с тобой, милый ты мой Петрович, самая, что ни наесть безвыходная ситуация. Нет, ты сейчас своим людишкам кивнешь и они меня свинцом нафаршируют, после чего заберете, что не укажет на вас и сделаете ноги. А как ты с девушкой поступишь? Тоже в расход?
  - Ей у нас всяко лучше будет, сам же знаешь...
  - Что на баб у вас дефицит? - перебил я его. - А так как за ней никого, то и обслуживать вас станет. А уж когда понесет, то и вовсе хорошо, работник или работница родится. Поселению руки нужны. А может рабы? - сплюнул на землю. - Эх, Петрович, от кого-кого, а от тебя никак не ожидал.
  - А как бы так! То что?! - зло посмотрел на меня глава поселения.
  - Да, ничего, - пожал плечами. - Вот только отпустить ты меня не сможешь. Я молчать не стану, а если в поселении обидели вольного торговца, который и так шкурой рискует, то... - развел руками. - Сам все понимаешь, не маленький. А грохнешь меня, так и тогда наружу может правда выплыть. Или ты на тот свет и своих "ребятушек" отправишь?!
   Хм, а моя речь-то плоды приносит! Вот Борода уже и травку выплюнул, а двое людей Петровича переглянулись и нахмурились. Нет, прикажи глава стрелять, они курки нажмут, но о том, что тут произошло уже не утаить, слишком свидетелей много. И посмурневший Петрович прекрасно мой замысел понял. Брови сдвинул, желваками поиграл, а потом весело улыбнулся:
  - Кир! Да за кого ты меня принимаешь! - сделал шаг ко мне и хлопнул по плечу. - Ты что-то не понял! Я же от чистого сердца! Девчушка твоя вроде сама сказала, что в поселении остаться согласна. Ты ничего такого не думай!
  - Ну, так пускай она это мне сама и скажет! - чуть улыбнулся я, а потом и вовсе расслабился.
  Петрович сделал какой-то знак своим людям и ствол автомата Бороды уже в мой живот не смотрит, а ребятки развернулись и к джипу направились.
  - Ну, так что? - спросил я Петровича.
  - Ладно, Кир, прости, седина в бороду - бес в ребро, сам понимаешь, - протянул он мне руку.
  Пожал, хотя теперь уже осадочек-то останется. Пожалуй, если со мной Вика окажется в этих краях, то... Хм, а почему бы к нему в гости не наведаться, с женой познакомились бы. Посмотрел бы я на этого пожилого (ну, не слишком уж и старого) ловеласа! Жены-то он почему-то как огня боится.
  - Ты чего это разулыбался? - подозрительно спросил меня Петрович.
  - Погода говорю хорошая!
  - Ага, дело к ночи, еще гляди и морозец вдарит, пойдем на берег, крикну, чтобы твою кралю перевезли, - хмыкнул глава поселения.
  - У вас уже и плот готов? - поразился я.
  - Зачем плот, лодки имеем, знаешь ли, мы в этой реке еще и рыбу ловим! - ехидно сказал он.
  - Ага! А меня перевезти в падлу было! - возмутился я.
  - Так ты ж не просил! - рассмеялся он.
  Мне только и осталось, что головой покачать. Думаю, этот запасливый "хорек" транспорт весь на тот берег переправит. А что? Дороги там нет? При желании они их на руках перенесут или топорами прорубят! В любом случае, это лучше, чем по открытому месту путешествовать, в лесу им мартышки не страшны.
  Петрович замахал руками и на том берегу показались двое, неся на руках лодку. Вот они спустили ее на воду, один сел на весла и стал грести в нашу сторону. Когда миновал чуть больше половину пути, глава поселения прокричал:
  - Девку привези!
  Лодка замедлила ход, сидящий на веслах обернулся, а Петрович ему замахал рукой, мол давай быстрее.
  - Понял! - долетел до нас ответ лодочника.
  После чего, он вернулся к берегу, где его уже ждали две фигуры и одна из них Вика. Вот девушка забралась в лодку и та поплыла к нам.
  - Жаль, сгубишь ты ее, - пробормотал Петрович.
  - А у вас она, можно подумать, не сгинет, - тихо ответил я.
  Лодку мы ожидали в молчании. Все слова сказаны, поселенцы возятся вокруг машин бандитов.
  - Слушай, если Артемка объявится, ты броневичок-то ему верни, - вспомнил я про своего приятеля, ну не верю, что тот сгинул.
  - Этому верну, может даже не дорого возьму за ремонт, - буркнул он мне в ответ.
  Лодка причалила и девушка выпрыгнула из нее и пошла ко мне, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, а последние метры уже бегом преодолевала. На меня же вдруг слабость накатила и плечо стало постреливать. Вика с разбега обняла меня и спрятала лицо на груди.
  - Ладно, бывайте, - со вздохом обронил Петрович и направился к лодке. Около нее остановился, потоптался, а потом сказал: - Кир, как договорились, коньячок передай Бороде, у него же и своим рюкзачком поинтересуйся - принесет. И, да, заходите, если в наших краях окажитесь.
  - Бывай Петрович! - махнул я ему рукой, которой гладил вздрагивающую спину девушки.
  - Удачи вам, - ответил он и сел в лодку, которая сразу отчалила.
  - Ну чего ты, успокойся, - глажу спину девушки и шепчу ей на ушко. - Слушай, ты же летчица! Когда на тебя мартышки в небе напали и то небось не истерила. А сейчас-то чего?
  - Дурак! Знаешь как я испугалась?! - подняла она на меня заплаканные глаза.
  - Но сейчас-то все хорошо, - улыбнулся ей.
  - А стресс снять, - протянула она и улыбнулась, а у самой слезинка из глаза выкатилась.
  - Давай только не тут, - шепнул ей. - Отъедем километров десять, тогда и снимем. Что-то мне тут оставаться желания нет.
  - Знаешь, и мне тут не по себе, - согласилась Вика.
  Мы с ней отправились к Камараду, где нас поджидает Борода. Вика прошмыгнула в кабину, похоже, ее плотоядные взгляды поселенцев до смерти испугали. Впрочем, могли иметь место и не только взгляды, а и руки могли пораспускать. Но, нет, не думаю, что дошло до изнасилования, и дело не только в том, что одежда на ней в порядке и лицо не опухло от слез и побоев, но и в том, что я знаю иерархию поселения. Их бы глава потом яиц лишил, если что-нибудь позволили лишнего. С другой стороны, могли и словами принудить, хотя и это вряд ли. Но уж то, что обсуждали, кто окажется вторым или третьим - точно! Зуб готов прозакладывать на выбор! Людские нравы мне известны, одно хорошо, глава же оказался занят, о чем сейчас наверняка жалеет. Но может и не сильно, информации он много получил, как и бонусов.
  - Кир, твое, - кивнул Борода в сторону.
  Хм, калаш и пара рожков с патронами, моя сумка с маслом и одеждой.
  - Спасибо, подожди, презент главе передам, - кивнув я ему, взял сумку и полез в кузов.
   Так чудо напитка осталось шесть бутылок. Почесал репу и взял две, а потом взгляд зацепил ополовиненную третью, которая так и стоит на полу моего Камарада, подхватил и ее.
  - Держи Борода, - протянул две бутылки, - для Петровича.
  - Ага, передам, - кивнул он и сделал шаг в сторону.
  - Погодь, - остановил я его.
  - Чего еще Кир?
  - Это тебе лично, - показал глазами на полупустую бутылку.
  - Да я вроде и не пью такое, - пожал он плечами.
  - Вот и Петрович не пил, пока плечо не полил, а потом глоток для лечения сделал, - усмехнулся я. - Кстати, ты же меня в кузов сам оттаскивал, помнишь в каком я состоянии был, пока до этого коньячка не добрался.
  Борода хоть парень и крупный, а работать умеет не только мышцами, но и головой неплохо соображает, за что его глава поселения к себе и приблизил. А тут сложить два плюс два даже младенец сможет. Вот и сейчас, он удивленно причмокнул языком и уже другим взглядом взглянул на бутылки.
  - А надписи эти перевод имеют? - поинтересовался он, после небольшой паузы.
  - Наверняка, - пожал я плечами, - только смысл мне не ведом. Может ты прочтешь.
  - Куда уж нам со свиным-то рылом и такой бородой, - рассмеялся он.
  - Ты жидкость-то в какую-нибудь флягу перелей и на крайняк используй. Слишком все это смахивает на силы о которых мы и не подозреваем.
  - Не учи ученого! - задумчиво обронил он.
  - Спасибо тебе Борода! - хлопнул я его по плечу.
  - И тебе не хворать и хромать, - ответил он.
  На этом мы и расстались. Я подобрал автомат с патронами и сел за руль. Камарад заурчал движком, отозвавшись на поворот стартера мгновенно, хороша соляра. Маршрут, вернее направление движения помню, да и сейчас отсюда просто нужно уехать, а привал сделать в таком месте, где нас ни одна собака не найдет.
  - Кир, чего ты медлишь? - спросила Вика, которая напряженно смотрит в боковое зеркало.
  Не нравятся ей поселенцы, так что тянуть я не стал и плавно тронул свою машину, увозя нас с этой стоянки. И вновь полетели километры, ну, как полетели - поползли. Скорость в лучшем случае подбирается к тридцати километрам в час, да и то на очень короткое время. Вика притихла и забылась сном, свернувшись калачиком на сиденье. А вот и пересечение с трассой: покореженные знаки указывают километраж и направление до городов. Увы, за такое короткое время асфальт превратился в сплошные ямы. Что этому способствовало? Резкие перепады температур? Заброшенность дорог? Или изначальное качество строительства? Сложно сказать, но лучше по грунтовке пилить, чем влететь в полуторометровую яму на такой трассе. И все же придется ехать по "нормальной" дороге, много так круги не накрутишь в нужном направлении. Километра три мне не попадалось ни одной машины, естественно брошенной или разбитой. А вот ближе к большим городам вообще проехать нереально, там прямо кладбище из автопрома забило все и вся. Я вот за все время не удосужился в бывшую столицу скататься, а там говорят и вовсе на подступах не проехать. Мало того, что мартышек много, так еще и сплошные пробки из битых авто, у многих тачки отказались ехать в один миг, когда электроника крякнула. Народу побилось уйма! Да, опять воспоминания. Как же тяжело пришлось в первый год, а сколько народа полегло! А вот кладбищ почти в то время никто и не устраивал, эту проблему мартышки решали на раз.
  Вот и первый фурик в обочину уткнулся. Водительское стекло разбито, а двери фуры распахнуты. Кто-то тут груз забрал и вывез, а вот от водил вряд ли чего осталось. Так, стали машины, в основном, остова кузовов попадаться. Вот зачем их жечь кому-то понадобилось? До города три километра и нужно съезжать с трассы и искать пути объезда. В город соваться смысла нет, из него необходимое уже давно все выгребли, а встрять на раз можно. Черт, рассуждаю как будто в поиске нахожусь! А мне-то нужно в конкретную точку попасть!
  - Кир, а мы где? - спросила проснувшаяся девушка и рассматривает пейзаж за окном.
  - Да под Старицей, - задумчиво ответил я.
  Черт! Там через мост ехать придется, а мне такие вещи жутко не нравятся. Нет у меня доверия к высотным конструкциям. Да и затор может там оказаться, а то и похлеще чего. Впрочем, сейчас уже засадами почти никто не промышляет. Это попервости ставили шлагбаумы и требовали за проезд. Кстати, плату брали - кто во что горазд. Но бандиты от такого обогащения быстро отказались - нет потока машин! Проедет одна за неделю - две, какая к бесу засада!
  - В город поедем? - настороженно спросила девушка.
  - А куда деваться, - пожал плечами.
  - Уже скоро стемнеет, - намекнула девушка.
  - Карту достань, - попросил я.
  Ну, так и есть, маршрут через город проложен, а мы-то сейчас зеленой точкой обозначены, которая и не мерцает. Так, вот тут и тут поселения есть, но нам туда не надо, хоть они на грани в радиусе укладываются. Мало того, что там дороги аховые, так еще и соляры сожжем, а толку никакого, только проблемы могут возникнуть. Хм, просто заехать в лес и перекантоваться? Надоело, честно говоря, но...
  - Кир, а это что за поселок? - ткнула девушка в карту. - Смотри он еще и зеленым пятном подсвечен.
  - Где? Это так наша точка отблеск дает!
  - Нет, - покачала она головой, - смотри: тут и тут, - потыкала пальцем в карту, - никаких отблесков, даже если карту покрутить! - она взяла ее и повернула.
  Действительно, пятно осталось на месте. А вот то, что я хотел рассмотреть такую хорошую карту повнимательнее, вспомнил только сейчас. Взял ее и, прищурившись, зажал в двух руках и протянул к лобовому стеклу. Так и есть! Явные металлизированные полосы внутри, как на бумажных деньгах! Значит там, можно предположить, микросхема и свой источник питания. А такими технологиями мы не располагали, ну, или мне о них ничего не известно.
  - Как тебе? - кивнул на карту.
  - Кир, ничего необычного не вижу, мы далеко не все разработки знали и сталкивались с ними в повседневной жизни.
  Провел рукой по глазам, да, она права, но вот о моей беседе с "крепышом" не в курсе. Сейчас не стоит об этом разговор заводить, сложно все, но она словно услышала мои мысли и спросила:
  - А кто эти люди были, которые за грузом охотились и почему тебя банально не пристрелили? Им же ты для чего-то понадобился?
  - Вик, давай найдем место для ночлега, там и поговорим, - предложил я.
  - Эх, я бы не против, - она сдула со своего лба челку и лукаво на меня посмотрела, - в кроватке, с красивым мужчиной отдохнуть!
  - Да? - приподнял я бровь и повернулся к ней. - Где он? Покажи и я его пристрелю!
  - Это кого ты убивать-то собрался?! -сдерживает она улыбку.
  - Этого негодяя, а потом изменницу, что рядом сидит. Учти, не потерплю никаких красавцев рядом с тобой!
  - Ой, ой, ой, какие мы грозные! - рассмеялась она, потом потянувшись чмокнула меня в щеку и отпрянула к двери. Мои руки схватили воздух, а она погрозила пальчиком.
  - Слушай, а зачем тебе кроватка? Смотри какой сзади диван классный! Мягкий, кожа почти не затерта. Давай на заднее сиденье переберемся?
  - Прямо посреди дороги? Ага, мечтай!
  - Боишься, что нас тут застукают папарацци? - теперь уже я потянулся к ней и все же сграбастал и потянул к себе. Вика вроде и не упирается, но я и сам понимаю, что продолжения тут никакого не получится, просто дурачимся как детишки, которым только восемнадцать лет стукнуло и отец одному из них машину доверил.
  - Кир, ты устал, я вымоталась, тут дорога, - бормочет девушка.
  Ага, все понимаю, но продолжаю ее к себе подтаскивать, чему она, кстати говоря уже активно способствует. Поймал ее губы и стал жадно целовать. Девушка обняла меня за шею и уже почти ноги забросила мне на колени.
  - Твою в кардан! - взвыл я от неожиданной и резкой боли в ноге.
  - Кир! Что такое? - заволновалась Вика. - Ты прямо побелел весь!
  - Нога, - простонал я, держась за свою левую ляжку.
  Девушка когда ко мне перебиралась, то как раз коленом в место ранения попала.
  - Что с ногой? - обеспокоенно спросила она.
  - Да подстрелили меня, а вот чудо напиток на ноги поставил, причем в прямом смысле, - ответил я и посмотрел на штаны, которые так еще и не переодел. В разрезанной материи белеет кожа и на ней виден шрам от пули, а вот крови нет. Чего ж тогда так больно-то?
  - Кир, а куда тебя еще ранили? - спросила Вика.
  - Плечо и вторая нога, - ответил ей.
  - Покажи, - просит девушка.
  - Прямо здесь? - хмыкнул я.
  Боль отступила, но подобный приступ боли желания ощутить нет.
  - Ищи стоянку, - о чем-то задумчиво размышляет девушка, подумав спросила: - Сколько твоего коньяка осталось?
  - Три бутылки, - ответил ей, сворачивая с трассы.
  - Слушай, а нам ведь мартышки не страшны, правильно?
  - И? - спрашиваю ее, направляя машину через поле к виднеющемуся вдалеке лесу.
  - Мы могли бы, - она указала рукой на коттеджи, которые расположились всего в пятистах метрах от нас, которые сейчас по дуге огибаем.
  Сбросил газ и задумался над ее предложением. Да, самому хотелось бы пожить в комфорте хоть несколько часов. Заказчик сказал, что мартышки не страшны, но они явно не станут атаковать рядом с грузом, а проверять на какое расстояние от контейнеров можно отходить не хочу. Правда, если принять в расчет, что стая не долетала до Камарада прилично, когда с атакующего курса резко изменила траекторию движения, это дает надежду на лучшее. А в каменных коттеджах, стоящих рядом, двуногих можно не опасаться. Не захотят люди рисковать, даже если и не выпотрошили это место. Правда, поселок расположен вблизи трассы, да и от города недалеко, так что шансов почти нет, на то, что тут не побывали мародеры или вернее поисковики из ближайших поселений. А чтобы и вовсе себя обезопасить от мартышек - контейнеры с грузом и в дом можно затащить. Чем больше обдумываю предложением Вики - понимаю, что ход ее мыслей мне нравится. Повернул руль и направил Камарад к поселку.
  -Из автомата стрелять умеешь? - спросил девушку.
  - Когда-то на стрельбище палила, отец затащил, - ответила девушка и погрустнела.
  Да, про базу, где она жила мы ни словом больше не обмолвились, как и о ее предложении об уничтожении порталов. Но я-то для себя уже решил не связываться с этим, после того что узнал. Мы для неизвестных, которые устроили такую заварушку - на один зуб.
  - Возьми калаш и если что - стреляй, - кивнул на заднее сиденье, где лежит оружие.
  - Кир, а почему он стал стрелять? - спросила девушка.
  - Вик, давай потом, - попросил я, объезжая престижный когда-то и навороченный джип немецкого автопрома.
  Черный внедорожник стоит у въезда в поселок, капот открыт, как и водительская дверь. Нам отлично видно, что салон усыпан песком и пылью, колеса на ободах, но если его отмыть - за новый сойдет. Водителя и пассажиров нет. Ушли? Вряд ли, скорее всего их тут настигли мартышки. Едим по поселку, дома зияют выбитыми стеклами, многие калитки распахнуты и скрипят на ветру. Ни одной живой души, как кстати и следов от колес.
  - Давай в том доме остановимся? - указала Вика рукой на трехэтажный особняк с колоннами из красного кирпича.
  - Слишком большой, - покачал я головой. - Нам с тобой хватит и одноэтажного, кроме двух комнат ничего и не надо. В одной поесть, а во второй поспать.
  - Кир, ну пожалуйста! - вдруг там генератор есть.
  - Угу, губу раскатала, - покачал я головой. - Такие вещи чуть ли не на вес золота ценятся.
  - Зато там участок смотри какой большой! Наверняка баньку хозяин отстроил, а если воды добудем, то сможем помыться по-человечески! Не хочу вещи, которые ты раздобыл на грязное тело надевать.
  - Хм, в том числе в ней и заночевать можно, - согласился с ней и повернул к кованному забору.
  Ворота распахнуты, въезжаю и видим: валяются тряпки, битая посуда, стекла, какая-то мебель, пуки кабелей. Выбираюсь из Камарада с наганам в руках, мало ли что. Нет, тихо и картина привычна. Ветер заунывно воет и скребет по когда-то дорогим вещам. Осматриваю снаружи дом: окна первого этажа распахнуты, на втором и третьем выбиты. Похоже, тот кто посетил этот дом с целью наживы не запаривался, а выкидывал все вниз из окон. Дверь выломана с косяком и лежит на крыльце. Смысл? Огромные окна, в которые и так все пройдет. Тут не поисковики ходили, явные мародеры и сразу после случившегося катаклизма. Сталкивался с подобным, а вот если бы поселок находился вдали от дорог, то картина оказалась бы другой. Нет никакого смысла тащить дорогую технику, брать хрустальные люстры и холодильники, да и стекол никто не бьет, а аккуратно их вместе с рамами демонтирует. Но это все со временем пришло, а по-первости тащили всякую хрень и пытались продать. Правда, быстро такое прошло, необходимость заставила. Зима пришла и тут уже не до люстр стало. Народ в лесах землянки рыл и из глины печи сооружал. За едой гонялись, в прямом и переносном смысле. Охота стала способом выживания. Вот тогда-то и сбились в поселения, чтобы потом уже обустроиться. Нет, некоторые и деревеньки заняли, которые рядом с лесом расположены. Там приходилось народу сражаться за свои дома не на жизнь, а на смерть и основной противник уже стал человек. Н-да, покачал головой отгоняя мысли и махнул Вике.
  - Глуши Камарада и пойдем, посмотрим, что тут и как. И автомат прихвати!
  Хм, пришлось мне вернуться к машине, помповик с собой взял, с наганами, если мартышек встретим, много не навоюешь.
  Ну, как и ожидалось, внешне красивый дом снаружи, совершенно не пригоден к проживанию внутри. Ничего от былой роскоши не сохранилось. Мебель и ту зачем-то поломали. Генератора нет, как и утащили радиаторы отопления. Вот кому они понадобились?
  - Кир, там баня! - сказала девушка, подойдя к разбитому окну.
  - Вот кому что! - усмехнулся я, подходя к ней.
  Действительно, на участке стоит банька, беседка и подсобное помещение. Если с дровами тут проблем нет, то вот воды нам не набрать. Скважина есть, но насос без электричества ничего не накачает. Но идея Вики меня заразила, хотя купался не далее как несколько часов назад, а уж про девушку и говорить не приходится, она и вовсе должна от водных процедур нос воротить.
  Хм, а вот у соседнего коттеджа мусора уже на порядок меньше. Мы сейчас примерно по центру поселка, тут домов под сорок, и есть не такие дворцы. Стоит осмотреть дом, который своим видом заинтересовал бы мародеров в последнюю очередь. Главное, чтобы баня имелась.
  - Поехали, - кивнул Вике и стал спускаться по лестнице.
  Со вздохом девушка пошла следом. На первом этаже что-то грохнуло, и я чуть не спустил курок у ремингтона. Черт, нервов уже не осталось! Ветер или кто-то в гости зашел и не испугался нашего груза? Кто может нас навестить? Вариантов не много - мартышки, так как больше некому. Вряд ли сюда зверь из леса пожалует, нечего ему тут делать. А домашних питомцев можно в красную книгу заносить. Кошек и собак осталось совсем ничего. На них мартышки тоже охотились и продолжают, правда, не осталось их почти. Собаки вначале сбивались в дикие стаи и носились по заброшенным поселкам. Пытались набеги на деревни делать. Но когда люди для мартышек стали редкостью, то они собак изничтожили как и другую живность. Вот того кто в лес попал миновала сия участь. Правда, в тяжелое время и собак кое-где жрали, да и умирали они от голода, людям зачастую самим нечего есть было. Кошкам в этом плане легче пришлось, они могли себя прокормить, но не все уже в лесу выжили. Там свои правила, которые домашним питомцам неведомы оказались. Так что, кошек и собак редко встречаю.
  - Кто там?! - дрогнул у Вики голос.
  Оглянулся, а у нее палец на спусковом крючке побелел. Давит и давит!
  - Вик, успокойся, нет там никого, ветер гуляет, - сказал ей.
  Девушка тряхнула головой и опустила автомат. Н-да, такими темпами она тут все продырявит и в том числе меня. Нельзя ей такое оружие доверять.
  Покружив по поселку, отыскали более-менее не разграбленный дом. Одноэтажный с тремя спаленками, ванная комната и туалет нам не помогут, водопровод отсутствует. Но даже постельное белье есть и одежда осталась от прежних хозяев. Шмотки тут перевернули, но похоже ничего не взяли. Вещи не относятся к элитным и дорогим. Даже телевизор остался. В общем-то, на фоне других домов этот... выигрывает по всем статьям. Чувствуется рука хозяина и хозяйки. Конечно, от огорода мало что осталось, но вот кусты картошки, красная клубника, смородина и много еще всего привела в восторг не только девушку. Резная беседка сделана с любовью и вкусом, да и многое из дерева сделано. На первый взгляд того времени на любителя и самопал, но повторить такое ни один продвинутый завод не смог бы ни за какие деньги. Банька на участке присутствует и даже дрова рядом в дровнике.
  - Кир! Это не скважина! Колодец! - закричала девушка, которая не оставила мысли о мытье.
  Она уже вскрыла три люка, но нашла только канализацию, а тут действительно вырыт колодец под воду. Трубы видны, одна уходив в сторону дома, вторая в баню. Хм, тут и насос не тронули, правда, толку от него...
  Ничего, ведро и веревка мне помогут. Первым делом, Вика попросила, чтобы запалил костер, для приготовления пищи, ей жареной картошечки захотелось. Я возрожать не стал, так как и сам от такой еды не откажусь. Девушка кошеварит, а я натаскал воды, затопил баньку. Плечо вот только стало побаливать и ляжку жжет. Осмотрел себя и пришел к неутешительному выводу - пули нужно извлечь и придется этим занимать Вике. Пока ее "радовать" не стал, оставил на потом.
  - Банька готова! - доложил я, когда вода в баке закипела, а в парной стало жарко.
  - Я первая! - подскочила девушка.
  - А спинку потереть? - оскорбился я такому ее решению.
  - Может потом и потрешь, а сейчас следи за картошкой! - выдала она и метнулась к машине за вещами.
  Хм, надо бы масло частично поменять и лучше это сделать до того как я помоюсь, измажусь же! Снял с огня картошку, а сам решил заняться профилактикой Камарада. Инструментов у меня с собой всегда на все случаи жизни, а уж слить масло и залить свежее - дело двадцати минут. Дольше под машиной лежать и сливную пробку откручивать. Правда, есть небольшая засада, масла у меня порядка пятнадцати литров, а это только половина от необходимого. Ничего, разбодяжу старое и еще хрен знает сколько километров накатаю. Главное, не слить больше, чем нужно, хотя и тут ничего страшного, обратно залью. Ведро есть, ключи, ремингтон под руку и вперед. Залез под машину и открутил пробку, как и ожидалось, брызги масла попали на одежду, лицо и естественно руки. Если бы на подъемнике, то и капли на себя не вылил, а так, буквой зю и с болью в плече. Хотя, нет, все равно бы облился. Сплюнул масло, которое на губы попало, когда закручивал пробку. Заливка прошла в штатном режиме и Камарад готов! Потянулся и застыл как вкопанный. На коньке дома, который посещали первым, сидит с десяток мартышек. Решил подстраховаться и отволок к баньке контейнер. Холодный собака!
  - Как я тебе?! - заставила меня вздрогнуть застав врасплох своим вопросом Вика.
  - Моя! - развел я руки в стороны и пошел на нее.
  - Уйди нечистый! - смеясь, отшатнулась она.
  - Ты такая аппетитная, румяная, свежая - съем! - щелкнул перед ее носом зубами.
  Нет, обнять и поцеловать не могу, увы. Могу отдать себе отчет, как выгляжу, и пачкать девушку не стоит. Хотя... На мгновение замер, рассматривая ее губы.
  - Кир! Даже не думай! Сначала мыться! - вжалась она в дверь.
  Черт! У меня от ее аромата и закутанного в халатик тела башню напрочь сносит. А что было бы, выйди она нагишом? Так, надо отступить, а сил нет, вернее все ушли в паховую область.
  - У тебя штаны шевелятся, - сдерживая улыбку, сказала девушка.
  - Те которые разрезаны или чуть выше? - хрипло выдохнул ей в губы.
  Она себя в ловушку загнала. Дверь открывается наружу и она ее спиной подпирает, а напротив я, руки растопырив упер рядом с ее талией.
  - Кир, - протянула она. - Давай ты сейчас сполоснешься, я там одежду и на тебя взяла, в предбаннике лежит, а потом мы перекусим и сможем друг другу спинки потереть? - жалобно так предложила она и у нас синхронно животы булькнули.
  Этот момент внес разрядку и я нашел в себе силы отпрянуть назад. Вика прошмыгнула к почти потухшему костру.
  - Кир! Ты же картошку не дожарил! - возмущенно прокричала она.
  -Так ты и дожаришь, - усмехнулся ей. - Масло в машине менял и да, ты от двери и контейнера не отходи.
  -Почему? - удивилась та.
  - Потому, что мы уже не одни, вон, гости на крыше, -показал ей в сторону трехэтажного особняка.
  - Мне бы в туалет, - закусила она губу.
  Да дома метров сто, проверять действие контейнеров желания нет.
  - Пошли, провожу, - кивнул ей и взял ремингтон на изготовку. - Автомат в машине?
  - Да, - зябко передернула она плечами, а потом виновато добавила: - Пистолеты в бане, расслабилась.
  Но наш поход окончился благополучно, я еще автомат прихватил, после чего дал инструкции Вике:
  - Если кто-то появится, хоть черт, немедленно в баню и на засов ее, потом меня зовешь!
  Девушка пообещала, и я пошел в баню. Хм, давно так душевно не мылся. Правда, плечо вот покраснело, и ляжку простреливать начинает.
  - Тебе спинку не потереть? - раздался голос девушки, когда я уже собрался выходить.
  В клубах пара ее не видно, нападал на камни слишком много. Вот он стал рассеиваться, а Вика уже ко мне прижимается, только и смог хрипло спросить:
  -Дверь на засов заперла?
  - Ага, и оружие в предбаннике, - скользнула она губами по моей щеке.
  Пару раз пришлось спины друг другу от пота мыть, причем на третий заход не пошли по обоюдному согласию, что все же нужно поесть сперва. Все дело в том, что собирались сразу после первого соития и наслаждения друг другом, ужинать идти. Но вот по дурости стали, как и обещались, спинки тереть, а там и все остальное, ну и дотерлись, а потом по новому кругу.
  На дворе уже стало смеркаться и похолодало, но мы, разгоряченные и умиротворенные, с жадностью накинулись на еду. Когда первый голод утолили, то пришла пора поговорить. Я рассказал Вике все что узнал и о том, как сражался с бандитами и нашей словесной перепалке с Петровичем. Девушка внимательно выслушала, задавая время от времени уточняющие вопросы.
  - Значит уничтожение порталов - утопия, - подвела она итог.
  - Не факт, - ответил ей. - Возможно и сработает твоя бомба, да и людей у неизвестных захватчиков планеты слишком мало. Кстати, техническими средствами они тут тоже не слишком-то могут распоряжаться.
  - Потому что тебя наняли на перевозку груза? - поняла она меня.
  - Да, другого вывода нет, - кивнул я. - А вот что это такое за поле, которое они на планету напустили и почему нас не могут атаковать их демоновы создания? - пожал плечами.
  - Мартышки искусственно выведенные зверьки? - нахмурила она лоб.
  - Да, заметь, люди стали приспосабливаться и давать отпор - мартышки мутируют. Не удивлюсь, если после того как заговорили автоматы, то зверьки приобретут дополнительные способности.
  - И что ты собираешь делать?
  - Есть еще какая-то сила, которая противостоит нашим заказчикам, - задумчиво проговорил я, - может и поэтому они не могут развернуться в полный рост со своими технологиями. На этом можно было бы сыграть, но вот на контакт никто идти не собирается.
  - Кир, это понятно, делать что?!
  - В первую очередь жить, - пожал плечами и обнял Вику. - И любить и страдать, наслаждаться каждым прожитым днем и пытаться помочь людям.
   - Таким как Петрович? - прищурилась она.
  - Кстати, что там у тебя с его людьми произошло?
  - Ничего, - в очередной раз поморщилась девушка и сделала большой глоток вина. Увидела, что я не поверил, произнесла: - Честно! Я выбралась на берег, а ко мне вразвалочку направился какой-то тип, как потом поняла, из тех, что на нас напали. Он уже и ремень стал расстегивать с мерзкой такой улыбкой. А у меня ни оружия, ни сил, одни слезы. Дойти не успел, на груди кровь проступила, а из леска мне объяснили, что твои друзья. Нет, потом они намекали, что мне придется на них передком работать, а ты против Петровича ничего не сделаешь. По правде говоря, - она зябко передернула плечами, - в какой-то момент поверила. Такая тоска навалилась, хоть волком вой. Решила, что при удобном случае пуля себе под сердце пущу или вены вскрою, но, -она подняла на меня глаза в которых блеснули слезы.
  Договорить ей не дал, обнял и жарко поцеловал. Вот только она почти сразу отстранилась и обеспокоенно спросила:
  - С тобой все в порядке?
  - Нормально, - пожал плечами.
  На боль от этого простого действия внимания уже не обращаю, как и на пульсирующее жжение в ноге. Девушка положила ладошку мне на лоб.
  - Да ты весь горишь! У тебя температура!
  - Ой, это от парилки, - отмахнулся я, а потом провокационно спросил: - А не замерзла ли ты девица, не замерзла ли красавица? Пойдем, согрею тебя!
  - Кир, перестань! - она хлопнула меня по плечу.
  - Твою в кардан и раздатку!!! - непроизвольно вырвалось у меня, а перед глазами круги от боли.
  - Кир! Что с тобой?! Рана?
  - Черт! Похоже пуля-то от чудо напитка не рассосалась. Как в воду глядел, когда Петровича лечил!
  - Да по фигу мне твой Петрович! С тобой что?! - воскликнула Вика.
  - Со мной все просто, - хмыкнул я, немного приходя в себя. - Необходимо достать пули, а потом полить коньячком пришельцев.
  - А кто их доставать станет?
  - Не тупи, - улыбнулся я и посмотрел в расширенные зрачки своей напарнице. - Кроме тебя никому этого доверить не смогу!
  - Ты с ума сошел! - подскочила она на ноги.
  Двадцать минут мы препирались и только когда я встал на ноги и сделав шаг охнул и упал на колени, Вика согласилась попытаться.
   Для операции мы выбрали баню. Туда и идти всего ничего, опять же дерево от мартышек в случае чего защиту даст, да и отбиваться легче там, где всего одно окно. Воды тут навалом, печь опять же пригодится для прокаливания ножа. Классный он у меня, прямо на все случаи жизни: щетину сбрить и пули из тела доставать, а еще я им деревца срубал и рыбу чистил. Проблему с освещением Вика решала сама, смастерив что-то отдаленно напоминающее факел. Принесла она и инструменты из Камарада, хотя пока ходила по темноте, попереживать пришлось. Вдруг мартышки ее подловят? Я же в это время уже и двинуться от боли с трудом могу, как-то резко самочувствие ухудшается.
  - Ты свою конструкцию поставь в ведро, а то еще спалишь баньку-то, - дал ей рекомендацию, боясь, что факел далек от своих средневековых товарищей и может развалиться, когда загорится.
  Девушка меня послушалась, потом прокалила лезвие ножа, тонкие пассатижи с длинными носиками (именно ими и собрались пули извлекать) в печи и подошла ко мне.
  - Слушай, у тебя такое кровожадное выражение лица, что мне аж страшно! Ты из меня, случайно, шашлыка нарезать не хочешь? - шучу, чтобы ее подбодрить и отвлечь, хотя в этом и собственный интерес имею, так как такими дрожащими руками, в которых нож ходуном ходит, она мне чего-нибудь ни того отрежет на раз.
  - Кир, не зубоскаль, а? Знаешь как тошно?
  - Догадываюсь, - кивнул ей. - Начинай с ляжки, там пуля не так глубоко, да и достать легче.
  Первым движением она меня даже не оцарапала, провела лезвием и чуть ли в сторону не отскочила.
  - Сильнее жми и учти, что доставать тебе пулю придется ручкой расширить разрез и ковыряться тонконосами.
  Со второго раза она меня оцарапала, а вот третий раз вышел уже удачнее. Надрез вышел сантиметров десять-пятнадцать, пошла кровь, а девушка взяла приготовленный инструмент и стала копаться в ране.
  Я до этого момента боль испытывал - чушь, то простоя щекотка была. А вот сейчас больно стало, нет не так - БОЛЬНО! Мать его в кардан, КПП, раздатку и глушитель!!! Слезы из глаз и кулак в рот, материться могу только про себя, кулак, падла мешает! Ох сколько слов и выражений вспомнил. Мне показалось вечностью ее ковыряние и соскальзывание тонконосов с пули. Но вот она выдернула пулю и выдохнула.
  - Кир, вытащила!
  - Лей коньяком! - сказал ей и успел засунуть в рот кулак, а иначе все мартышки сдохли от испуга от моего вопля, который наверняка потряс бы округу.
  Минуту в себя приходил и только потом внутрь чудо напиток употребил, да такой глоток сделал, что Вика с силой у меня бутылку отобрала.
  - Кир, на плечо оставь.
  Господи! Еще же плечо! Да мне болевого шока не вынести.
  - Вик, у меня, в Камараде, под сиденьем, фляга лежит, принеси, - попросил я.
  Девушка что-то хотела сказать, но посмотрела на мой искусанный в кровь кулак и молча кивнула. Во фляге где-то грамм семьсот чистейшего виски местного разлива. Выпил я не меньше половины, а потом ремень в зубы взял, который так же девушка дала.
  - Реж! - сказал ей и сжал зубы.
  На этот раз она с первого раза смогла меня разрезать и даже пулю извлекла быстро. Боль, естественно, имелась, но я ее наверное виски притушил. А вот потом, что-то пошло не так.
  - Кир! Я поливаю коньячком, а кровь сильнее идти начинает! Кир! - девушка зажала рану руками, а из-под ее пальчиков моя кровь пробивается.
  Черт, сознание мое начинает меркнуть, похоже, нельзя алкогольные напитки до такой степени смешивать.
  
  Глава 6. Видимость
  
  Картинки перед глазами сменяются полным бредом. Вот я первый раз с замиранием сердца поворачиваю ключ зажигания в Камараде, после установки Камазовкого движка. Вот давлю мартышек и стреляю по бандитам. Жму руку мэру и смотрю, как спортивная машина увозит свою красавицу хозяйку, а за ней оскалясь летят зверьки с распахнутыми пастями.
  - Нет! - кричу в бреду. - Тормози и калаш с предохранителя снимай и очередью их!
  А потом и вовсе какой-то страх. Улыбаясь и облизывая свои прекрасные губы, Вика снимает халат, обнаженная крутится вокруг ведра с факелом, а потом у нее в руках нож и она идет на меня со словами:
  - Кир, потерпи, это пройдет, это не больно! Раз и ты на шашлык! А потом и выпьем! А уже после искупаемся и спинку друг другу потрем.
  Черт! Ну и хрень же привиделась! Хотя я почему-то весь мокрый, как после купания. И вообще, где я? Глаза с трудом различают в темноте предметы: окно и рядом с ним стол. Все, больше ничего не видно. А вот лежу на кровати и явно на простыне, укутанный одеялом. Блин, сил пошевелиться нет, слабость дикая. Так, память вернулась и я поморщился, собрал в себе силы и зашевелился, чтобы сесть.
  - Кир? - раздался обеспокоенный голос девушки, а потом ее тень мелькнула на фоне окна.
  На мой лоб легла ладонь Вики, после чего послышался облегченный выдох.
  - Слава твоему кардану! Жар спал!
  - А кардан тут при чем? - удивился.
  Голос у меня хриплый и неожиданно слабый, во рту все пересохло, а горло першит.
  - Да ты его все время склонял по такой-то матери! - объяснила она, а потом спросила: - Водички дать?
  - Да.
  Она поднесла к моим губам стакан и напоила как младенца, придерживая голову.
  - Ты в отключке почти сутки, - сказала она.
  - Твою в прокладку! - выругался я, а потом, поняв двусмысленность, пояснил: - Которая в движке.
  - Да поняла я, - усмехнулась Вика. - Кир, я испугалась, что ты тут коньки отбросишь. Когда полила на твое плечо настойку, то пошла какая-то странная реакция. Кровь не стала сворачиваться, а наоборот еще больше пошла. Рану зажимаю, а ты обмяк, из под моих пальцев пена кровавая лезет. Ух, наверное поседела вся! Нет-нет, ты успокоился, но начался бред, а сам горишь весь. Через какое-то время тебя залихорадило, потом стал обливаться. Хоть ты и не хотел, но из бани я тебя сюда оттащила.
  - Каким образом? Тебе же такую тяжесть не поднять!
  - Знаешь, своя ноша не тянет! - рассмеялась Вика. - А если серьезно, то хлебнула чудо настоечки. Не уверена, что это она мне помогла, но тебя дотащила. Кстати, ты хоть и не мог почти ноги переставлять и не соображал ничего, но помогать все равно пытался.
  - Это как так?
  - Матюгальным! - ответила она.
  Девушка рада, что я оклемался. Сидит и за руку держит, а у самой пальчики подрагивают. Да, натерпелась она со мной.
  - Господи, да что же это я! - подхватилась она. - Ты же есть, наверное, хочешь! Подожди минутку!
  - Э-э-э, поесть не мешает, но посетить одно заведение нужно в первую очередь, - остановил я ее. - Покажи хоть куда идти, а то не видно ни черта!
   Девушка замолчала, а потом села рядом со мной на кровать.
  - Кир, а ты совсем ничего не видишь? - тихо и устало, спросила она.
  - Вик, но темно же как у негра в... э-э-э, ну, ты поняла где. Вот тебя сейчас почти не вижу, а на фоне окна стол могу рассмотреть, - ответил ей и забеспокоился: - А что не так? Я ослеп и сейчас тут светло?! - потер глаза, прищурился, но ничего большего так и не увидел.
  - Как тебе сказать, - начала девушка, а потом замолчала.
  - Вик, говори, - хрипло попросил я.
  Остаться без зрения это приговор, причем мгновенный и станет ли он мучительным решать мне. Руками зашарил в поисках оружия.
  - Ты чего ищешь?
  - Наганы, - честно признался я.
  - А зачем? - подозрительно спокойно спросила Вика.
  В ее интонации уловил какую-то безнадежность, поэтому честно признался:
  - Вик, лучше пулю в лоб, чем стать такой обузой и влачить жалкое существование.
  Удар по лицу, по плечам, вновь по щеке. Девушка рыдает и дубасит меня. Не сильно, вернее, мне не так больно, а даже наоборот - приятно. А вот ее слова вперемежку с вхлипываниями, удовольствия не доставляют.
  - Сволочь! Каззёл! Я ему, а он!!! Нет, не допущу!
  Поймал ее в объятия и прижал к себе. Какое-то время она вырывалась, а потом успокоилась и только всхлипывает. Минут пять так в обнимку просидели.
  - Кир, ты же пошутил? - спросила она и шмыгнула носом.
  Что ей ответить? Погладил по волосам и промолчал.
  - Но зрение может вернуться, да и что-то ты видишь!
  - Вик, если случилось такое осложнение, то оно при каком-то стечении обстоятельств и начнет восстанавливаться, но на это время нужно, а его нет. Сколько я провалялся? Сутки? А доставить груз необходимо через пять дней. Доставаться мартышкам на обед никакого желания, а уж взлететь на воздух тебе сам не позволю.
  - Кир, мы можем тут отсидеться. Контейнеры я перевезу куда подальше и выброшу, пусть они взрываются к чертям собачьим!
  Про то, что думается мне, не все так просто и выбросить груз без последствий вряд ли удастся - промолчал, а спросил о другом:
  - А как мы тут отсидимся? Что, стая мартышек ушла?
  - Нет, - призналась девушка. - Их еще больше стало, но к нам не лезут. Радиус от контейнеров порядка ста метров, ближе не могут подойти, как на стену натыкаются и отшатываются.
  - Значит, отсидеться не выйдет, - подвел я черту. - Нужно ехать.
  - Скоро стемнеет, ты еще слаб, - отстранилась от меня девушка.
  - Странно, слабость есть, но проходит, наверное, это ты так на меня влияешь. Кстати, что там у меня с плечом и ногой? Такое ощущения, что пули туда не попадали, а ты их не доставала.
  - Все зажило, маленькие шрамы остались.
  - Значит, коньячок помогает, - задумчиво протянул я. - А может, если его хлебнуть, то и зрение вернется?
  - Не дам! - резко сказала Вика, а потом пояснила: - Пока не стоит его пить. Такая реакция могла произойти из-за передозировки или он вступил в реакцию с твоим самогонным виски. Потерпи пару дней, пусть из организма вся дрянь выйдет, а потом, если не останется выхода, попробуешь.
  Подумал и согласился с ее доводами. Как и то, что пулю-то в лоб всегда смогу пустить. А сейчас вероятность того, что интоксикация еще не закончена вероятность есть.
  Она тряхнула волосами, я хоть увидеть не смог, но поток воздуха и то, что она задела ими меня по кончику носа, тому доказательство.
  - Так, сейчас принесу покушать, потом ты ляжешь баинькать...
  - С тобой? - перебил я ее вопросом.
  - Посмотрим на твое поведение, - ответила она, а мне представилось, как она сейчас нежно улыбнулась.
  Сначала она меня проводила в ванну, где я смог привести себя в порядок. Ну, условно конечно, просто облегчился и умылся. Вика тут времени не теряла, в туалете даже бачок унитаза водой заполнен! Мыло так же нашлось, вот только умываться пришлось над тем же унитазом, зачерпывая воду из ведра. Жаль, что не могу свою рожу рассмотреть. Но пальцы ощущают, что лицо подопухло, хотя это может и от щетины так казаться. Расположились в той же комнате, где проснулся, на кровати и стали трапезничать.
  Девушка меня накормила, причем в прямом смысле. В рот кладет то картошку, то зелень, а вот на запивку дает простой водички. Она и мой стратегческий запас вскрыла! Скормила мне банку ветчины, это по ее словам, хотя, подозреваю, что две на меня ушло. Попытался ее в этом уличить, но она ушла в несознанку. А доказать ничего не могу, глаза не видят, а руками нащупал два полушария на теле девушки. Ну, лезут у меня руки туда! Мы даже посмеялись над такой ситуацией.
  - Кир, ну скушай кусочек! - просит девушка, водя по моим губам кусочком картошки.
  - Все, уже не могу, больше не лезет! Ты меня на убой так кормишь?
   - Ну же, давай и пойдем баинькать, - как с маленьким говорит она.
  - Если ты мне сказку почитаешь, - дурачусь я.
  - Почитаю, почитаю, - отвечает она.
  - И приласкаешь!
  - И... по попе ремнем, если слушаться не станешь. А ну рот открыл! - рявкнула она.
  Черт, то ли от удивления, а может от неожиданности, но рот открыл. Девушка туда что-то положила, а потом плавно надавила под подбородок, чтобы я пасть закрыл. Пожевал. Во рту пожар! Нос засвербило, а из глаз слезы. Эта плутовка меня хреном накормила! И когда только выкопала? Рядом с банькой-то кусты приличные росли, даже подумывал их выкорчевать и корешки забрать. Она меня опередила. Ох, какой жгучий хрен попался. Но я держусь, вида не показываю, давлюсь, плачу, но жую.
  - Вкусно! - с трудом проглотил. - Еще такая морковка есть?
  - Что, правда понравилась? - озадаченно и удивленно спрашивает Вика. - А слезы почему идут?
  - Ну, ты же в курсе, что глаза не в порядке, наверное такое может случиться, когда они слезятся просто так, - пожимаю в ответ плечами, а у самого уже план созрел.
  - Да? Ладно, держи еще... кусок морковки, - произносит она и касается моих губ все тем же корнем.
  Вкус-то я сразу почуял, слезы опять подступили! Открыл рот и когда она туда стала класть эту пакость, то тут-то я Вику и обнял.
  - Не могу с тобой не разделить это прекрасное угощение! - произнес на одном дыхании и прихватил Викины пальцы с подношением.
  - Кир! - вскрикнула та.
  Но я ее уже на постель завалил, пальцы изо рта выпустил и теперь ищу губы, что вернуть подарочек. Хоть и слаб, но справиться со мной она не в состоянии, а может не хочет. Вот накрыл ее губы своими и просунул язык сквозь сжатые губы. Поцелуй вышел жарким, а потом она получила от меня приз в виде ее же угощения.
  - Кушай, это очень вкусно! - сказал, а сам уже и рубашку на ней расстегиваю.
  - Горько! - выдохнула она.
  - Как скажешь, - шепчу на ушко и целую в губы.
  И все же она избавилась от моего подарка, правда, от этого наши объятия не стали слабее. Мы растворялись друг в друге, понимая, что завтра уже этого может и не повториться. Да и вообще, жизнь стала такой - загадывать наперед никак нельзя.
  Проснувшись, ощутил, как Вика спеленала меня руками и ногами. А вот зрение восстанавливаться не спешит. Хотя и силуэты стали видны чуточку лучше. Уже смог разглядеть контуры кресла у стола и дверь. Хотя, сейчас утро, солнце в окно наверняка светит. Минут десять лежал и слушал ровное сопение девушки, но потом осторожно выбрался и отправился в туалет. Пара раз по дороге оббивал косяки, но добрался туда и обратно без ущерба для здоровья.
  - Кир, ты как? - раздался встревоженный голос Вики.
  - Не очень, - ответил и поспешил добавить: - в том смысле, что зрение не восстановилось.
  Она зашебуршилась на кровати, встала и прошлепала ко мне, обняла и спросила:
  - Что дальше?
  - Поедешь за рулем? - спросил ее.
  - Поеду, но оружие тебе не доверю! - рассмеялась она, чмокнула в нос и... я схватил руками пустое место. Выскользнула аки змея! - Кир! Времени нет!
  Тут с ней согласен, дорога предстоит сложная и длинная. Мы перекусили, а потом стали грузиться, если это так можно назвать. Я-то на пассажирском сиденье отдыхаю, а Вика загружает Камарада. Но вот сборы закончены, взревел движок и... мы дернулись и заглохли.
  - Черт! Сцепление не привычное, - сказала девушка.
  - Нормальное тут сцепление, - обиделся я.
  Со второй попытки мы тронулись, а вскоре выбрались на трассу. Чувствую себя полным сил и если бы не глаза... Едем, девушка комментирует, а я все зрение напрягаю. Увы, толком ничего не видно, одни очертания на светлом фоне различаю, но не больше.
  - Кир, мост впереди, - предупредила Вика.
  Машина замедлилась и поползла вперед.
  - Почему так медленно? - спросил я.
  - Объезжаю заглохших, - ответила она. - Не чувствуешь, как маневрирую?
  Действительно, движемся зигзагами черепашьим шагом. Так ни один водила не поедет, только неопытный. А Вику нельзя назвать новичком, она этой машиной, пусть и с другим движком, но уже управляла, да и на спортивных лихо рассекала. Однако водителю всегда виднее, тем более, что я и посоветовать ничего не в состоянии. Раздался какой-то треск и грохот впереди, девушка ударила по тормозам и Камарад остановился.
  - Черт! - вырвалось у нее, а потом и еще несколько фраз.
  У меня набралась, вон как лихо склоняет кардан и прокладки! Со скрежетом коробки, Вика воткнула какую-то передачу и Камарад взревел двигаясь задним ходом. Вот тут-то девушка на газ жмет от души и закладывает такие пируэты, что пришлось вцепиться в дверную ручку. Мотает по салону как дерьмо в проруби. Вот мы заложили крутой вираж и остановились.
  - Ух! - с шумом выдохнула Вика.
   Грохнуло знатно, но взрыва так и не расслышал.
  - Сам рухнул или взорвали? - спокойно спросил девушку.
  - То, что рухнул - да, а вот подорвали его или нет... - она не закончила.
  - Давай настойку, - криво усмехнулся я. - Боюсь, шансов никаких не останется.
  Мне в руки ткнулась бутылка, и я сделал небольшой глоток. Увы, зрение не вернулось, но ничего и негативного не произошло, поэтому приложился как следует. Эффект наступил, но не на глаза. В голове зашумело, напиток подействовал как и положено алкоголю. Последствия от употребления быстро наступили, организм-то ослаблен.
  - Что делать? - напряженно спросила Вика.
  - Необходимо перебраться на тот берег, давай налево и гони. Километров через семь-восемь деревенька в окружении леса стоит. Там люди живут, у них паром есть, могут перевезти.
  Вика направила машину в указанную, надеюсь сторону, а я прикрыл глаза. Паром-то есть, но вот какова окажется плата и возьмутся ли нас переправлять - вопрос. Со старостой этого поселения я знаком. Федул мужик по-деревенски хваткий, своей выгоды не упустит ни в жизнь. Будь я один, договориться легче, а когда перед тобой незрячий инвалид и красивая молодая девушка... А парней там не мало и все хотят женской ласки. В общем, все как везде. Вот только тут мне на слово его не взять, он может наплевать на последствия.
  - Где-то в бардачке темные очки. Найди, - попросил Вику.
  Девушка остановила машины и стала искать требуемое. Она почти легла на меня, и мне захотелось ее приласкать. Но я сжал зубы и стоически выдержал ерзанье ее бюста по моим коленям. Кстати, в такой позе искать очки как-то не слишком удобно. Думаю, ей так же захотелось ласки и стресс снять, вот только сейчас не тот момент и место.
  - Держи, - водрузила она мне на нос очки.
  - Спасибо, - ответил ей и приоткрыл глаза. - Бинго! - радостно воскликнул.
  - Кир? - посмотрела на меня Вика.
  - Начинаю видеть! Правда, в черно-белом свете и все как-то расплывается иногда, такое ощущение, что фокусируюсь долго. А тебе эта джинсовка очень к лицу.
  - Уф! - выдохнула девушка и радостно рассмеялась. - Погнали?
  - Давай! - скомандовал я и приспустил очки, чтобы глянуть без них.
  Увы, картина осталась прежней, все те же контуры и силуэты. Правда, добавились цвета, которые переливаются и мельтешат, что видимости не добавляет. Произошла какая-то реакция у глаз после того как через темные стекла посмотрел. Хотя и настойка могла начать действовать, а очки - совпадение. Поспешил поправить очки, но теперь уже понимаю, что зрение вернется, вопрос времени. Огляделся: в салоне ничего не изменилось, все как и прежде. Автомат и помповики на заднем сиденье, а вот моя наплечная кобура перекочевала к девушке.
  - Не соблаговолишь ли мне вернуть оружие? - поинтересовался я.
  - Пистолеты и наганы не отдам, - ответила девушка. - Ты пока из них и прицелиться не сможешь. А остальное, - она кивнула назад, - сам можешь взять.
   Хм, подумал и взял калаш. Сейчас самые страшные противники - двуногие братья по разуму. Мартышек можно не опасаться, проверено. Дорога хоть и в колдобинах, но заторов нет, редко тут местные ездили и когда час х настал, тут никого не оказалось. Визжа шинами, нам вылетел наперерез Уазик-Буханка.
  - Кир! Что делать?! - воскликнула Вика и нажала на газ до упора.
  Камарад рыкнул и секунду подумав, прыгнул вперед. Уаз мы проскочили, тому с нами в скорости не ровняться, хотя по проходимости мы примерно в равных условиях. Хм, а они не по наши души! Вон их стая мартышек атакует, а из боковых стекол они палят по ним. О, вот и наземное стадо! Из переулка, откуда вылетела Буханка, скребя когтями по асфальту, показалась свора мартышек. Много их тут собралось, сотня, а то и две. Пока мартышки наш груз не почуяли, догоняют Буханку, который от нас метрах в трехстах и расстояние увеличивается.
  - Притормози, - говорю Вике, а потом ее оглядываю и хмурюсь.
  Я из ума похоже выжил! Пока цветов не различаю, картинка перед глазами плавает, но даже в таком виде она соблазнительна. Отыскал в бордочке кепку, после чего заправил ей волосы под джинсовку и напялил на нее головной убор. Н-да, маскировка так себе, особенно руки и ногти. Надо бы ее внешностью заняться, тут уже с моей стороны упущение.
  - Застегнись, а козырек кепи на глаза надвинь, руки не вздумай показать, - сказал ей.
  Буханка нас стремительно догоняет и в какой-то момент мартышки сбились с бега, а летающие резко изменили курс полета.
  - Притормаживай, - говорю, а сам подтянул с заднего сиденья ремингтон. Он рядом с калашом теперь у меня на коленях.
  Уазик повторил наш маневр. Естественно, поравняйся бок о бок и мы имеем право открывать огонь. По неписаным сейчас законам, ни одна машина не может просто так обогнать другую. Это в той жизни: включи поворотник и совершай маневр. Сейчас другое правило - объедь! А если идет кто-то на обгон - нападением считается. Да и о чем тут говорить, когда встретить на дороге транспортное средство почти нереально. Кто попадается? Торговцы, типа меня, гонцы от поселений, которым что-то определенное понадобилось, да банды, рыскающие в поисках добычи. В наше время легче нарваться на отморозков, чем на искателей или себе подобных. Тем не менее, командую девушке:
  - Медленно останавливайся. Да не прижимайся к обочине! Так могут решить, что их пропускаем!
  В таком варианте, когда кто-то решил пропустить незнакомца без разговора, есть вероятность нарваться на пули. Да и в любом случае, правило таково: встретились две машины - переговори. Спроси: не нужно ли чего? Иногда бывало, что ищешь чего-нибудь, а тебе навстречу это едет. Со мной такое два раза случалось. А вот продавал товара часто.
  Девушка отвернула от обочины и остановилась посреди дороге. Движок, естественно не глушит, сама вся сжалась в пружину и уже в руке пистолет.
  - Не дергайся, - усмехнулся я. - Сюда никого не поведу, а если заметишь кого, то подай сигнал.
  - Выстрелить? - кивнула на зажатый в руке пистолет.
  - По-бибикай! - хмыкнул и медленно пошел по дороге к застывшей на месте Буханке.
  У той открылась водительская дверь и выбрался плюгавый мужичек. Постоял оглядывая небо, оглянулся назад, что-то сказал сидящему на пассажирском сиденье и двинулся ко мне на встречу. Метров через десять мой оппонент вытащил наган и, поигрывая им, приблизился. Он саркастически хмыкнул, видя, что ремингтон я повесил за плечо, а в руках держу автомат.
  - Здорово тебе добрый человек! - поприветствовал он меня.
  - И тебе не хворать, - кивнул я. - Меня Кир на Камараде кличут, слыхал?
  Мужик прищурился, всматриваясь в мое лицо, потом перевел взгляд на машину. Пожевал губами и пожал плечами, неуверенно кивнул и сам представился:
  - Иван, из поселения Федула.
  - Ну, что ж Иван, Федула знаю, к нему и еду. Как там, на тот берег перевезет он меня?
  - Паром твою машину сдюжит, а вот договоришься ты со старостой или нет, - он вновь пожал плечами.
  Хм, глазки-то забегали, да и пистолет из руки не выпускает. Почему? Про меня не слышал? Возможно, хоть и маловероятно, в этих краях не много торговцев катается, слишком тут глухо и поселений мало. Зато и банд почти нет, залетные, вернее, кочующие забредают, но не солоно хлебавши сваливают. Мужики тут суровые, а этот какой-то зажатый, прямо недоразумение и чтобы его Федул куда-то отправил?
   - А чего ты такой дерганый? - спросил я.
  - Зверьки же вокруг, - махнул он рукой. - А не подходят! Странно, за нами гнались, а когда с тобой повстречались, их как стена не пускает.
  Смотрит подозрительно, но с таким он не мог сталкиваться. Или? Хм, если так, то, непроизвольно поправил автомат, что-то мне не по себе от такого его спокойствия. Если сам привык, то он-то должен сейчас не стоять так спокойно! Я бы на его месте уже потребовал объяснений! Впрочем, ничего бы не требовал, просто гнал к лесу и молился!
  - А зачем вы в город сунулись? Там же этих тварей тьма, можно идти только в деревянной коробке! - пропустил его слова мимо ушей, а сам уловил, что глаза у Ивана вроде бы синие, это сперва за бесцветные рыбьи принял. Хм, присмотрелся, синие! А остальные цвета не различаю. Завертел головой, белое и черное вокруг. О! Василек на обочине! Тоже цвет вижу. Отлично, уже три цвета.
  - А чему это ты так радуешься? - прищурился мужик, а у самого рука на рукояти побелела.
  - Да перепил вчера, что-то в вискарь добавили не то, утром встал - нихрена не вижу, только в очках и все в черно-белом свете. А сейчас смог цвет твоих глаз различить!
  - Да? И все же, почему мартышки от нас отстали? Ты не из этих ли часом будешь?!
  - Из каких этих? - прищурился я.
  - Которые порталы поставили, - пояснил Иван.
  - А кто их поставил?
  Иван почесал затылок, развел руками и промолчал. Поняв, что говорить он не собирается, по каким-то своим соображениям, а вернее, он мне просто не доверяет, как впрочем и я ему, предложил:
  - Если ты сейчас в поселение к Федулу путь держишь, то можем вместе ехать, - подумал и продолжил: - Ближе ста метров не подъезжай, но и не отставай.
  - А то что?
  - Ближе, - кивнул на атомат, - а отстанете, - повел стволом в сторону кружащих в воздухе мартышек.
  - Зверьки не тронут, - задумчиво произнес Иван, - но, тем не менее, ты едешь к Федулу.
  Он тряхнул головой, а потом молча развернулся и пошел к своей машине. Я постоял и посмотрел по сторонам - мартышек прибавилось. Ничего, дорога через лес пойдет, там они отстанут.
  - Поехали, - сказал Вике, когда вернулся в машину.
  Девушка тронула Камарада и чуть не заглохла, опять сцепление рано отпустила. Как бы она мне его не спалила, забеспокоился я, но говорить ничего не стал.
  - Кир, кто эти люди и почему за нами едут как на привязи? - спросила Вика.
  - Поселенцы, - задумчиво ответил я, - а вот что они в городе, полным зверья забыли - не знаю.
  Что там брать-то? Нет, склады наверняка кое-какие остались, но идти на такой риск? А не их ли дело взрыв моста? Могли? Теоретически да, но смысл? Хм, а не задумал ли Федул остаться единоличным хозяином переправы? Да нет, глупость! Это мы могли город пройти как нож сквозь масло, другим-то такого не дано. Если только на скорости прорываться или зашить машину в дерево. Хм, тут лесов навалом, а обшить транспорт дело хоть и не быстрое, но вполне задача выполнима. Однако поселенцы ехали без каркаса! Чувствую, что мои размышления заводят в тупик, данных нет, но есть факты. Мост разрушили, Буханка поселенцев находилась в это время в городе. Связаны между собой эти факты? А хрен его знает!
  - Кир, впереди развилка, - произнесла девушка.
  - Правее забирай, - ответил ей.
  Мы въехали в лес и на одном из ответвлений дороги наши сопровождающие отстали свернув. Наверняка по короткой дороге поехали. Могли бы и нас с собой позвать. Разворачиваться? От развилки мы уже отъехали метров триста.
  - Так, тормози, - сказал девушке. - Устроим привал.
  Камарад послушно встал и мы вышли из машины. Меня волнует вид девушки, именно из-за этого я устроил остановку. Увы, хоть и вижу плохо но даже с таким зрением ее фигуры не спрятать от посторонних глаз.
  - Кир? - удивленно спросила та, когда обошел вокруг нее.
  - Ты слишком аппетитно выглядишь.
  - Что, прям здесь?
  - Ага, - усмехнулся я, - тащи шмотки!
  В мужской одежде Вика стала напоминать подростка, если не смотреть на лицо, руки и волосы. Но за неимением лучшего...
  - Так! Кепку и очки не снимай, как и перчатки, - выдал я наставление, подумал и продолжил: - Да, из машины не выходи ни под каким предлогом.
  - Все так серьезно?
  - Более чем, - ответил ей и указал в лес: - В кустики сходи.
  - Это где тут кусты-то увидел? - Усмехнулась она, но в указанном направлении пошла.
  Я же стал экспериментировать со зрением. Сниму очки и одену, и так несколько раз. Фигня полная, ничего не меняется, даже голова заболела. Может еще настоечки хлебнуть? Открыл дверь и замер от окрика.
  - Руки в гору и не шевелись!
  Замер и медленно разогнулся, после чего поднял руки. Хотел оглянуться, но почувствовал между лопатками дуло пистолета. Нос уловил давно не мытое тело, а в отражении стекла увидел обросшего мужика в каких-то лохмотьях.
  - Васька! Шмонай тачку! - крикнул кому-то мой пленитель, а мне сказал: - Ты не дергайся - живой останешься.
  Кто-то открыл дверь в кузов, запрыгнул и сразу же выругался, обо что-то ударившись. Что-то там стал переставлять и чем-то грохнул. Этак он мне все бутылки побьет, заволновался я и непроизвольно дернулся.
  - Смирно стой! - надавил он мне пистолетом на спину.
  - Петро, а добыча знатная! - радостно крикнул из кузова Василий.
  - Мужики, могу поделиться, если нуждаетесь, - сказал я, гадая, почему меня не пристрелили.
  - Мы и так возьмем все, что понравится, - ответил он.
  Хм, а рука-то у него трясется. Что ж, придется рискнуть, если сразу на курок не нажал, значит не смог по каким-то причинам. Кстати, он меня и не обшмонал, что говорит не в его пользу.
  - Ты мне там не перебей все! - крикнул я, а сам рыбкой нырнул в салон.
  Схватив ремингтон, перевернулся на бок, передернул цевье и наставил на мужика, которому на вид лет-то семнадцать, а борода и не борода вовсе, а обросшие волосы, паклями свисающие до шеи. В руке он держит пистолет и похоже на курок все-таки жмет, а вот с предохранителя не снял. Как я не выстрелил? Черт его знает, наверное парня спасло то, что когда прыгал, слетели очки и вернулось зрение. Все стало четким и ясным, с насыщенными красками, которых до потери зрения не такими яркими казались.
  - Брось ствол, - тихо говорю и начинаю выбираться.
  Парень сглотнул и выронил оружие, которое ему еще и по ноге садануло, но он даже не поморщился. Криво усмехнулся и выдохнул:
  - Стреляй, лучше сразу сдохнуть! Ваську только пожалей.
  - Отойди на пару метров, медленно, так чтобы видел и не вздумай бежать, нервы у меня ни к черту, - сказал ему и повел стволом.
  Петро послушно отступил на несколько шагов, а потом вдруг закричал:
  - Васька! Беги! Мы влипли!
  Увы, для него, но напарнику сбежать оказалось не судьба. Он из кузова-то выпрыгнул, но под стволом револьвера Вики ноги не сделал. Да и как бы он ушел, если девушка его за шкирку, как кутенка схватила и к нам приволокла. Второй оказался и вовсе ребенком, лет десяти от силы. Чумазый, но одет не в такие лохмотья как его подельник.
  - Кир? - вопросительно посмотрела на меня девушка, когда два этих деятеля застыли вместе.
  Н-да, бандиты, блин, с большой дороги! Тьфу, ты!
  - Значит, ты Васька, - указал ремингтоном на мальчишку, а ты, кивнул на обросшего подростка, которому все же лет не семнадцать, а еще меньше. Вымахал высоким, а лицо ребенка, - а ты Петро. И как же нам с вами поступить?
  - Может ремня? - предложила Вика.
  Васька насупился, а вот Петро и бровью не повел.
  - Ладно, - махнул я рукой, - расскажите все и как, после чего проваливайте на все четыре стороны.
  - Дяденька, а вы нам покушать не дадите? - выдал Васька и шмыгнул носом.
  - Не унижайся, - процедил Петро.
  - Так я же не для себя! - возмутился тот, а старший пацан зубами скрипнул.
  - Все! Хорош пререкаться, сейчас запалим костерок, чего-нибудь сварганим перекусить и поговорим, - сказал я и положил помповик на сиденье Камарада.
  В свое время попадались подобные стайки ребят, но они, в большинстве своем, погибли. Нет, кто-то прибился к поселенцам, некоторые осели в бандах, но большинство не выжили. Сопротивляться различному зверью, в том числе и в человеческом обличие, они не смогли. Так как же эти-то выжили до сего дня? Нежели самостоятельно? Одни, в лесу! Чем питались, как зимовали?!
  Вика сходила и набрала хворост, пацаны сидят под стволом ели и следят за нашими действиями, а мы их ни на секунду без пригляда не оставляем. У Васьки глаза горят ожиданием, а вот более старший товарищ все по сторонам смотрит. Девушка подошла ко мне и улыбнулась:
  - Я рада, что ты не стал зверем в такое время.
  Ну, понимаю о чем она. Окажись на нашем месте бандиты - понятно, но и торговцы вроде меня не все бы просто так их отпустили, а уж чтобы накормить...
  - Можно подумать, что ты меня плохо знаешь, - буркнул я.
  Вика улыбнулась и погладила меня по небритой щеке.
  - Кир, у нас там еще пельмени в сумке-холодильнике остались, - намекнула она.
  - На них и рассчитываю, - ответил я. - А вообще, сама поляну накрывай и кошеварь, видишь же, что они в любой момент от нас сбежать попытаются.
  Через полчаса уже и Петро на сторону не смотрит, его взгляд прикован к импровизированной скатерти, которую выполняет роль обычное банное полотенце. Да, девушка расстаралась. Открыла и мои последние две банки ветчины, нарезала сыр и колбасу, такими не хилыми ломтями, а в котелке уже вода закипает и пельмени ждут своего часа.
  - Вот только хлеба у нас нет, - развела руками девушка.
  - Это что? - проглотив слюну и указав на сыр, спросил Васька. - Настоящий?
  Вика почесала висок.
  - А одной пачки-то хватит? - посмотрела на меня.
  - Вы ели-то когда, присел, - я на корточки перед костром, а сам смотрю на Петро.
  - Сегодня, - буркнул тот и отвернулся.
  - А что кушали-то? Ответь, Василий, - девушка подняла руку в направлении Петро, мол, молчи, а сама требовательно смотрит на пацана.
  Тот помялся, посмотрел на своего старшего товарища, но потом признался:
  - Чай, грибной суп, - помолчал, потом добавил: - Еще чернику собирали.
  А, теперь понятно почему он такой перемазанный, а вот у его напарника почему-то руки чистые. Девушка это тоже заметила и нахмурилась.
  - Ты собирал, а вот что он делал?
  - Это допрос? - с вызовом поднял подбородок Петро.
  - Нет, - пожала плечами девушка, - просто...
  - Вик, займись уже обедом, вон, - кивнул в сторону котелка, - вода закипела. Да и у них могут иметься свои секреты.
  Ребят-то явно не двое в этом лесу, но они про своих говорить, почему-то, не собираются. Да и понимаю, что они выживают тут каждый день и час, ожидая каждую секунду худшего.
  Мы с девушкой сделали вид, что есть не хотим, а ребята умяли все под чистую. Петро внимательно за Василием следил, чтобы самому не съесть ни на один кусок больше. Такое отношение к своему товарищу заслуживает уважения, да и то, что он попытался выгородить его передо мной говорит о многом. Когда же еды не осталось, а глазки у ребят стали осоловевшими, я спросил:
  - Ладно, как сумели выжить-то? Расскажи, Петро.
  - Да как, - он пожал плечами и закинул свои волосы за спину, - обычно. Тяжело зимой приходилось, а так - терпимо.
  - Чем же вы питались? - спросила девушка.
  - Силки ставили, птичек ловили, а когда ничего не добывали, то чаем из коры, - он говорит почти шепотом, его товарищ привалился к нему плечом и посапывает.
  - А в поселение почему не пошли? - изумился я. - Тут же до Федула всего ничего. Или не знаете?
  - Знаем, - он поморщился. - Туда и шли, пока не повстречали... - Петро осекся.
  - Договаривай, - махнул я рукой. - Мы проездом тут и про вас никому не скажем. Да, Вик?
  - Могила! - прижала она руку к груди.
  Парень помолчал, а потом начал рассказывать:
  - Мы с Васькой в деревне отдыхали, когда вся эта фигня случилась. Там и жило-то, - он махнул рукой, - две калеки, три чумы. Бабку его и мою мартышки схавали, когда мы за грибами ходили, а наши пололи. Мы, вот грибов набрали идем, а там... - он передернул плечами. - В общем, в ту ночь в лесу отсиживались, сначала-то решили прогнать невиданных зверей, да только сами еле ноги унесли, до сих пор не могу понять: откуда столько прыти взялось. Похоронить хотели своих, дубин наломали и пошли, зверей не встретили, а вот от близких ничего не осталось. Пару дней в доме отсиживались, на улицу носу боялись показать, потом решили людей искать, - он поморщился. - Первыми встретили бандитов, которые нас обобрали. Все деньги вытряхнули, спасибо, что еду оставили. Люди тогда часто попадались, кто пешком, кто на машине, все планы по уничтожению зверьков строили и ждали армию и спецназ. Мы недели две сюда шли, старались рядом с дорогой, но лесом, звери-то в лес не суются.
  - А шли откуда? - поинтересовался я.
  - Из под Ржева, в эту сторону пошли, в надежде, что тут людей больше, - пояснил он.
  - Две недели? - прикинул я про себя. - Что-то долго.
  - Нормально, пока по бурелому пробираешься, потом с кем-нибудь разговоришься, да и не мог тогда Васька долго идти, в первый же день все ноги стер.
  - А дальше? - поинтересовалась Вика. - Почему одни оказались и в поселение не пошли.
  - А мы пошли, - криво усмехнулся Петро. - Вот только как пришли, так и ушли.
  - Это как так?
  - А мы никому там не оказались нужны, а за еду, - он дернул шеей, - не хочу вспоминать.
  - И с кем же вы сбежали? - спросил я.
  Мне хочется даже думать чем их принуждали заниматься, дай бог, если только тяжелой работой, от которой не каждый сильный мужик сдюжит. А время тогда такое было, что выживал сильнейший и далеко не в каждом поселении царили цивилизованные правила. Хотя все пытались создать видимость правильности и заботы не только о себе любимом, но и окружающих. На деле только вот выглядело не все так гладко, да и сейчас далеко от справедливости. Потом они немного успокоились и все стали как-то ближе, но вот тот же Петрович и то хотел для себя урвать.
  - Пятеро нас осталось, а бежали всемером, сейчас вот скоро четверо останется, - он скривился.
  - А что так? - спросила Вика.
  - Мишку, кабан потрепал, он горит весь, боюсь не выкарабкается, - ответил парень.
  Он сказал это буднично и обреченно, к смерти нельзя привыкнуть, как когда-то казалось, но все давно переменилось и сейчас уже это обыденность.
  Вика посмотрела на меня, а я, понимая, что лезу не в свое дело, спросил:
  - На машине доедем, обещать не стану, но может и вытащим вашего друга.
  - Странно, но вам верю, хотя и давал зарок, что никому и никогда, - ответил он, а потом добавил: - Машина у вас мощная, почти до самого места пройдет.
  Время нас и так поджимает, поэтому не стали тянуть. Собрались и рванули в путь. Да, забрались ребятки в такие дебри, что пару раз думал, что Камарад не пройдет. Но он проплюются грязью из-под колес и дальше прет. Я прямо соскучился по его реву и мощи на бездорожье. Рядом сидит Петро и указывает дорогу, сзади о чем-то шепчутся Вика и Василий.
  - Все, дальше не проехать, - сказал Петро, а потом поспешил добавить: - Тут недалеко, метров двести всего.
  Действительно, через дести метров вышли к полянке, на которой вырыта землянка.
  - Петро, тут кто-то чужой, - шепотом сказал Василий.
  Точно, в землянке послышались крики и чей-то громогласный смех. Раздались два выстрела, я еле успел схватить Петро за руку, чтобы не пустить вперед рванувшего парня. Вика прижала к себе Василия. Вот дверь землянки распахнулась и оттуда вылетело тело подростка, следом вышел бородатый мужик с засунутым револьвером за поясом и охотничьим ружьем в руке.
  - Вот я вас выследил, малолетнее отребье! Хорошо хоть не стал шашку бросать, а решил живыми брать! Тут земли Федула, он всему хозяин, все его! Ничего, подождет своего часа, сейчас дядю Игната ублажишь! И не беги, ножки-то уже стреножил! - он заржал и в тот же миг увидел нашу компанию.
  Да, охотник он отменный и реакция молниеносная. Мы выстрелили практически одновременно.
  Продолжение по подписке или. https://author.today/work/13147

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"