Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Консультант для магов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пролог и начало первой главы от 31.07.13, 1-я глава полностью 18.02.16, 2-я глава 26.02.16, 3-я глава 04.03.16,4-я глава 18.03.16


   Консультант для магов
   Пролог
  
   Солнце взошло над городом и тот начал просыпаться. Захлопали ставни на окнах, появились первые прохожие. Собирался в дорогу и маг первой ступени. Вчера он получил выгодный заказ и сегодня собирался его попытаться выполнить. Керноус Мирбг, а так звали собиравшегося в путешествие мага, немного нервничал. Ему предстояло перейти в другой мир и принести оттуда вещичку достойную самой юной принцессы, у которой через день наступит день рождение. Верховный маг императора пообещал тысячу золотых и три накопителя магии. Если золото не прельщает Керноуса, хотя он и не может похвастаться огромным богатством, то три накопителя... Это сила, а где сила там и деньги, уважение. Вот только он уже не молод, не за горами двухсотлетний юбилей и пора подумать о покое. Прожито-то треть жизни и оставшуюся хочется пошиковать. Маг движением руки смахнул волосы со лба и осмотрел отобранные вещи: свиток со схематичным рисунком пентаграммы для путешествий между мирами, три накопителя силы (шары с кулак взрослого мужчины, из горного хрустался, с вмурованными внутрь ограненными алмазами), книга заклинаний, мешочек с серой, зачарованный кинжал и десяток золотых монет на случай возвращения вдали от дома.
   Затаившись за портьерой, я наблюдал за действиями своего родственника. Да, маг мне приходился дальним дядькой, так он меня с малолетства велел себя называть. А я что? Да пожалуйста! Родителей своих не знаю и никогда не видел. У дядьки особо не порасспрашиваешь и так он вечно меня упрекает в том, что я захребетник и взял он меня из жалости и человеколюбия. Ага, как же! Сэкономил на слугах по дому, даже хотел переложить на мои десятилетние плечи готовку. Может боги помогли, может ума мне не хватило правильно посолить еду, но такой эксперимент он провел лишь раз и вернул повара назад, отдав ему меня в "рабство". С того дня в мои обязанности входит: чистка дома и территории, уход за двумя лошадьми, поход с поваром на рынок за продуктами, сдача белья в прачечную, ну и различные мелочи типа подай-принеси. А хочется же погулять, поиграть с ребятами, правда, в их компанию меня принимают неохотно, не хотят мараться с нищей сиротой. Наш дом расположен в столице империи Изнор, в квартале преуспевающих жителей. Империя одна из самых богатых и могущественных на планете. Многие испытывают чувство гордости, живя в ней, и не перестают твердить о том какой же мудрый и справедливый у нас император. Вот только мне от этого не жарко и не холодно, император далеко, а у меня собственные проблемы. При наличии свободного времени приходится перебираться в кварталы победнее, где друзья и интересы находятся мгновенно. Правда, совсем в нищих кварталах делать нечего, там последнее отберут и бока наваляют. От воспоминаний заломили ребра, напоминая о моем неосмотрительном визите в такой квартал неделю назад. И зачем черт меня туда понес? Сперва, все шло нормально, но потом.. Мои, новоиспеченные, друзья завели меня на заброшенный двор и, ни слова не говоря, принялись избивать. От неожиданности растерялся, и поставить защиту не смог, пропустив особо болезненный удар от девчонки, а они знают куда бить, разозлился и впервые создал шар огня. Назвать это полноценным шаром или файерболом нельзя, маловат вышел, да и не круглый. Но зато огонь поверг в уныние моих "друзей"! С магом связываться никто не захотел и подворье мгновенно опустело. Изваляли меня знатно, но хоть лицо не тронули, они прекрасно понимают, что им может грозить, если родственники богатенького сынка (так они называли, когда били) предъявят претензии. Домой добирался в приподнятом настроении, хотя и избитый. Впервые получилось что-то создать кроме защиты!
   Контур защитного заклинания мне дядька вдалбливал неделю, забросив все дела. Произошло это только тогда, когда меня на рынке лишили пяти серебряных. Керноус сильно расстроился, что его деньги украли, с тех пор на рынок хожу только с защитой. Примитивнейшее заклинание подвластное всем у кого есть хоть искорка дара, а про меня дядька говорит, что даже не искорка, а блек от искры. Но шар-то создал! Сам! Заклинание подсмотрел в его книге и бился над ним несколько недель, правда, тогда так ничего и не вышло. Так, а что там дядька-то? Разглядывает накопители. Да, у него имелся один, а теперь целых три!
   -- Микшус! -- крикнул дядька, заставив меня вздрогнуть.
   Вот и что прикажите делать? Зовет-то он меня, а то что я за портьерой...
   -- Иди сюда, неужели думаешь, что можешь провести мага? -- послышался его издевательски ехидный голос.
   Да, все время забываю, что он меня может в любой момент отыскать. Вздохнув, вышел в комнату из своего укрытия.
   -- Слушай меня внимательно!
   -- Да, дядя Керноус, -- склонил голову, надеясь, что за подглядывание мне влетит несильно.
   -- У меня важное дело и ты мне нужен, -- маг задумчиво пожевал губами.
   -- Я готов! -- воскликнул я.
   Соприкоснуться с творимым волшебством хочется до ужаса, может и сам смогу чему-нибудь научиться.
   -- Мы выйдем за городские ворота и войдем в лес. На одной из полянок я буду магичить, если все пройдет как должно, то ты скроешь все следы, -- маг почесал пальцем кончик носа и сурово посмотрел на меня.
   Хм, его взгляд пронять меня уже не в силах, любопытство раздирает изнутри.
   -- А что ты магичить собрался? -- не сдержал я свой язык.
   -- Тебе этого знать без надобности, -- отмахнулся от меня дядька, но потом задумался. -- Впрочем, кое-что знать тебе пожалуй надо. Пару дней меня не будет, собираюсь в одно место, вот из леса и планирую туда переместиться.
   -- Ух ты, портал строить будешь?!
   -- Портал, портал, -- кивнул дядя, а потом цокнул языком: -- Быстро лошадей седлай, да смотри, -- он погрозил пальцем, -- никому ни слова!
   -- Что я, маленький? -- надувшись, поспешил выполнять указания мага.
   Две лошадки неохотно пересекли луг с высокой травой, на которой блестят капельки росы. В восходящем солнце глаза слепит от серебристого блеска воды на травинках, а вот ногам холодно и сыро. Я поежился, обдумывая как бы разобраться в заклинании, что задумал дядя. Пока никаких мыслей в мою голову не пришло, а перечить магу -- себе дороже, еще неизвестно: оставит ли он без последствий мое подглядывание. Украдкой взглянул на мага: вроде бы спокоен, аура не полыхает гневом, хотя, тут могу ошибаться. С аурой, как и с другими магическими проявлениями у меня не очень, вижу ее только тогда, когда человек из себя выходит или чем-то доволен. А вот и лес, высоченные деревья, перепуганное чириканье птиц. Керноус уверенно правит вглубь леса по одной известной ему тропе. Десять минут и мы попадаем на поляну: ровная, усеянная мелкими камнями -- как будто предназначена для проведения магических экспериментов. Маг ловко спрыгнул с лошади и заспешил в центр поляны, на ходу обернулся и приказал:
   -- Привяжи лошадей к дереву и находись подле них. После того как я закончу -- дам знать. Если магия сработает как положено, то меня тут не будет, а вот накопители могут остаться. Ты должен разровнять линии пентаграммы, подобрать то, что останется и ехать домой. Понял?
   -- Да, все ясно, -- спрыгивая с лошадки, ответил я.
   Пока привязывал лошадей, старался не упустить из вида действия дяди. А тот ударом кинжала срубил небольшое деревцо, очистил его от веток и принялся делать канавки в камнях -- рисует пентаграмму. Вот он осмотрел все линии, что-то в одном месте подправил и принялся посыпать линии каким-то порошком из своего мешочка. Вещества у него не много, мешочек небольшой, но его это не беспокоит, да и всего-то крупинки падают на линии, как будто солит что-то. Непроизвольно мои губы растянулись в улыбке. Здорово посмотреть как дядя стряпней занимается, именно с этим у меня его действия ассоциируются. Так, солить закончил! Встал в центр, посмотрел на меня и погрозил пальцем, я благоразумно спрятался за ближайшую лошадь. Вот Керноус повернулся ко мне спиной, чтобы солнце било ему в спину, положил перед собой шары с накопленной магией, открыл книгу и принялся что-то вслух читать. С моего места почти ничего не слышно и я потихоньку стал подбираться к кругу пентаграммы -- интересно же! Когда до линии осталось метра два, остановился, слова все равно не понятные, а идти дальше страшно. Дядя тем временем отложил книгу, вытянул руки вверх и хлопнул в ладоши. Из линий повали противный дым, а потом они окутались огнем. Ширина линий стала стремительно расти и подбираться к моим ногам. В ужасе пытаюсь отпрыгнуть -- поздно! В центре, где стоит дядя, закружилась огромная воронка, огонь лизнул мои ноги и окутал меня всего. Ух, он не опасен, успел подумать я, а потом меня подняло в воздух и закрутило.
   Плавное приземление и шум в ушах с неприятным резким запахом заставил меня распахнуть глаза. Озираюсь и крик вырывается из моего рта сдирая горло. Вокруг огромные бетонные здания, под ногами ровный камень, поток странно одетых людей идет справа и слева от меня. Я же стою посередине несущихся ужасных монстров, внутри которых сидят люди. Огромная черная тварь, визжа как раненый зверь, несется прямо на меня. Отпрыгнуть не успеваю и она на огромной скорости врезается в меня. Удар, жжение в груди и полет, все... Последняя мысль -- подсматривать за магом...
   Очнулся лежа на кровати и до моего слуха донесся разговор, переменивший все мою жизнь.
   -- Петрович, ну, откуда там пацан мог взяться -- не понимаю! Впереди меня фура шла, метрах в ста. Она прошла, а потом он стоит. Я по тормозам, а...
   -- Слушай, у тебя лобовое разбито, морда помята, подушки сработали, а пацан вон лежит. Что ты мне охинею несешь!
   Что такое лобовое и почему мятая морда -- не понял и попытался открыть глаза, чтобы осмотреться. Заодно выяснил, что пошевелить нельзя ни рукой, ни ногой. Я их ощущаю, но они... привязаны. Данное открытие меня и вовсе расстроило, ходили слухи, что в соседней империи практикуют попавших в плен врагов съедать живьем. Может к ним угодил? Но про такие строения и чудовища не слышал, да и дядя собирался за чем-то в другой мир сходить. Неужели в воронку портала вслед за ним затянуло. Где же мне его отыскать-то и как дальше жить?
   -- Ты хоть трезвый? -- прозвучал вопрос Петровича.
   -- Так с тобой же в кабаке чуток приняли, -- ответил ему мужик.
   -- А менты?
   -- Ну, меня в городе знают, решили, что получил серьезные травмы и месте с пацаном, сюда привезли. Тебя уже отсюда и вызвонил.
   -- Врачи-то что говорят?
   -- Анализы будут в норме.
   -- В какой еще норме дебил?! Я про пацана спрашиваю!
   -- А хрен их поймет! Кровищи много, руки-ноги переломаны, а вот грудь, как ни странно цела.
   -- Причем тут грудь?
   -- Кенгурятник ему в районе груди угодил, он через него на капот, а потом на лобовое упал, ну а дальше перелетел через крышу.
   -- Может подпрыгнуть успел? -- задумчиво спросил неизвестный мне Петрович.
   -- Может и подпрыгнул, -- согласился с ним собеседник. -- Делать-то что?
   -- Эх, Вовчик, Вовчик, если бы не мои на тебя виды... -- Петрович выругался и подошел к моей кровати. -- Слышь, а какого ж его к кровати-то прикрутили, если он переломан?!
   -- Врачей хрен поймешь, -- ответил ему, неведомый Вовчик.
   -- Сестричка, что у пацана с руками и ногами? -- задал кому-то вопрос старик.
   -- Доктор сказал, что ничего страшного, порезы вывихи, да большая кровопотеря, -- ответил чей-то смущенный женский голосок. -- Рентген сделали, но результаты мне неизвестны.
   -- Понятно, -- обрадовался старик. -- Вот видишь Вовчик, твоей жертве ничего и не угрожает! -- он помолчал и хмыкнул: -- Хотя. Самое страшное может ждать впереди. Ба, да пацан глаза открыл! Ты меня слышишь? -- обратился он ко мне.
   -- Слышу, -- прошептал я, удивившись слабому голосу и непривычно произнесенным словам. Речь понимаю и говорить могу, но звуки какие-то странные, явно не мой родной язык, наверное при переносе в другой мир портал наделяет знаниями местного языка, решил про себя. Впрочем, что-то от пацанов об этом слышал, хвастался один, что его брали в мир со странностями. Будто там нет магов и все на технике завязано. Так, а что он еще рассказывал? Вроде бы там машины огромные есть, в которых люди путешествуют, работают они не на магии, а на вонючей смеси.
   -- Зовут-то тебя как? -- спросил Петрович и нагнулся.
   Старик, совсем старик, лет под триста, еже ли маг, внимательно и жестко всматривается в мои глаза. Короткие седые волосы, на руке затейливая татуировка, под глазом в сети морщин старый шрам.
   -- Миксуш, -- прошептал я и закашлялся.
   -- Как? ­-- переспросил седой и, обернувшись, приказал: -- Воды хоть ребенку дайте!
   Надо мной склонилась в белой шапочке молодая женщина и влила в пересохший рот пару капель воды из стакана. Вода теплая и противная с каким-то железным привкусом, но она мне показалась живительной влагой.
   -- Скажи мне Миша, а родители твои где? -- продолжил допытываться старик.
   -- Сирота я, -- признался ему, ощущая себя как никогда одним на всем свете.
   Эх, сейчас бы дядю увидеть! Да я даже готовить научусь, лишь бы он меня забрал отсюда!
   -- Ладно, ладно, не плачь! -- обрадовался чему-то старик. -- А живешь-то ты где?
   Над этим вопросом пришлось задуматься, и чтобы потянуть время, попросил еще воды. На этот раз разглядел на женщине не только шапочку, но и халат такого же цвета -- странная одежда. У нас так монахи одеваются, когда службу в храме несут в праздники.
   -- Да бродяжничал я, -- ответил старику, решив, что лучшего объяснения не найду.
   -- Ага! -- обрадовался тот и отошел.
   Старик заходил по комнате о чем-то раздумывая, жаль, что не могу его видеть. Кстати, а потолок-то какой некрасивый, весь в желтых разводах. У них тут что, хозяина нет?!
   -- Это его одежда? -- послышался голос старика.
   -- Да, его в этом привезли, тут ее и срезали, -- сказала девушка.
   -- Хм, действительно бродяжка, -- удивился Петрович. -- Так, давай-ка выйдем, потрещим, -- обратился он к невидимому собеседнику, который, по всей вероятности, и есть виновник моего положении.
   Интересно, что же со мной дальше будет? А дальше произошли чудеса. Через полчаса в палату они вернулись с потрясающими новостями. Оказывается, сбивший меня мужчина является мне отцом, которого я все время разыскивал после смерти моей матери. Найдя же, не нашел ничего лучшего, как броситься под колеса его машины. Выдав такую речь, старик добавил:
   -- Парень ты не глупый, должен понимать, что к чему. За твое молчание получишь настоящую семью и будешь, как сыр в масле кататься. На данном этапе проблемы нам ни к чему, ну а дальше, будешь паинькой -- в люди выйдешь. Считай, что это твой счастливый билет. Согласен?
   -- А куда мне деваться? -- попытался пожать я плечами.
   -- Да, деваться и прям некуда! -- усмехнулся старик. -- Вы давайте, знакомьтесь... родственнички, а у меня дел выше крыши!
   Петрович ушел, а мы с мужиком стали внимательно рассматривать друг друга. Уверенный в себя, высокий, с сильными руками и волевым взглядом. Аккуратно причесанные черные волосы подернуты на висках сединой, приятные черты лица и хмурый взгляд.
   -- Зовут меня -- Игорь Андреевич Соуглов, собираюсь баллотироваться в мэры данного города и если бы не недоразумение с тобой, то считай уже мэр, -- он тяжело вздохнул, а потом продолжил: -- Жена моя сейчас на отдыхе вместе с моей дочерью Викой. Дочери десять лет, а жену зовут Алла Сергеевна. Живу... впрочем, это не основное, потом узнаешь, главное запомни и ничего не перепутай! Мне тридцать восемь лет, тебе двенадцать, родился ты... -- он чуть задумался, -- не здесь, а в далеком городке, откуда сюда и добирался. Мать твою звали... ну, скажем, Мария Семеновна Иванова. Понял?
   -- Понял, а что со мной дальше будет?
   -- А ничего не будет, -- он скривил рот в кислой улыбке. -- Домой поедем, и будешь ты играть роль моего сына, мне придется этому соответствовать, положение обязывает.
   --А кто такой Петрович? -- поинтересовался я.
   -- О-о-о, самый главный в городе!
   -- Император? -- выдохнул я.
   Игорь Андреевич удивленно на меня посмотрел, потом улыбнулся, а потом в голос засмеялся. Отсмеявшись же, сказал:
   -- Да, Миша, чувствую, мы с тобой не пропадем! Парень ты веселый и соображаешь быстро! А Петрович и вправду в какой-то степени император, можно сказать серый кардинал! Ладно, это все лирика, -- он хлопнул ладонью по кровати. -- Скоро придут дяди мили... тьфу, господа полицейские, ты им нашу историю и расскажешь, а после этого домой поедим. Мне тебя теперь оберегать надо! Петрович на этой истории и пиар компанию уже придумал!
   -- А Вовчик кто? -- спросил я, припомнив как Петрович называл это имя.
   Игорь Андреевич криво усмехнулся и хмыкнув, сказал:
   -- Потом поймешь.
   Да, дальнейшие события ввергли меня в шок. Пара людей в белых халатах отвязала меня от кровати, осмотрела, ощупала и удивленно поцокав языками испарилась. Следом явившиеся люди в одинаковой одежде и со странными головными уборами не испугали. Спрашивали, а в нужных местах подсказывали то, что до этого говорил Игорь Андреевич (вот ведь придумают же имена, запомнить сложно, а уж выговорить...). Потом вызвали какую-то тетку, которая все время причитала и неискренне промокала платком глаза. Что-то заполнила, шлепнула печать и, сунув в сумку конверт от сбившего меня мужчины, который должен стать для всех моим отцом, ушла.
   -- Сейчас один из самых сложных моментов будет, -- напряженно проговорил Игорь Андреевич. -- Готовься Миша, журналюги народ проницательный, если раскопают правду... Хоть их и нацелили на правильно освещение событий, но все может наперекосяк пойти. Готов?
   -- Готов, -- ответил я, внутренне молясь, чтобы неведомые журналюги не оказались похожими на то чудовище, которое меня сбило.
   Выйдя из палаты меня ослепили яркие вспышки, показалось, что множество солнечных зайчиков бьют в лицо и пропадают. Как я сдержался и не закричал? Может ожидание худшего спасло или растерялся. Но встреча не показалась мне опасной, больше всего заботил вопрос неизвестности. Но все сложилось удачно, Игорь Андреевич забрал меня в свой дом.
  
   Глава 1. Встреча
  
   Через две недели пойдет пятый год, как я оказался в этом странном мире. Нет, сейчас-то попривык, а вначале пришлось тяжко. Уж не знаю, как Игорь Андреевич объяснил мое появление семье, но вопросов никто не задавал. Относились ровно, но не как с близким человеком, впрочем, необходимости в этом у меня не возникает. Новоявленная маман в упор как не замечала, так и игнорирует, на что отвечаю ей взаимностью. Хотя, ее ничего кроме своих побрякушек не интересует, она даже дочери и то внимания мало уделяет. Папаша и вовсе дом посещает урывками, и до меня ему дела нет. Однако, на людях мы дружная и любящая семья, должность Игоря обязывает -- мэр. Шмотки мне покупаются дорогие, гаджеты последние, чтоб все как у всех и никаких вопросов. Вот только, того отношения, как в моем родном мире нет. Лучше бы орали и ругались, дрались, в конце концов! А так, все нудно и серо. Друзей нет, подруга отсутствует, если не считать Вику, мою названную сестру, с которой мы сдружились и делимся своими секретами. Но главной своей тайны никому не рассказал. И все же не ходить в школу и не сидеть в классе хорошо, а учиться и дома можно. Настроение стало подниматься и я, напевая себе под нос, направился через холл школы на выход. Но что-то нужно делать. Предпоследний школьный класс окончен, впереди лето и... уныние, опять потащат на какой-нибудь курорт. Надо план составить, а то...
   -- Ми-с-ша, -- послышался за спиной голос парня из нашего класса, -- может, хоть сейчас расслабишься и оторвешься с нами? Что ты как маменькин сынок?! Пора уже научиться оттягиваться!
   -- Гри-с-ша, а не шел бы ты своей дорогой! -- подражая его манере, ответил я.
   -- Ой, какие мы важные! Все в своего папашу! Только тот-то оттягиваться любит и умеет! -- принялся он за свое.
   -- Да-а, а говорят яблоко от яблони... -- поддержал своего дружка Андрей. -- В данном случае мы видим, что яблочко-то далеко укатилось!
   Парни весело заржали над идиотской шуткой, я же решил не поддаваться на провокацию, коих и так на дню происходило не меньше трех. Эта на сегодняшний день уже пятая, явный перебор! И чего им неймется?
   С ребятами из школы у меня отношения не сложились с первого дня. Элитная школа для детишек богатых родителей. Они хвастаются у кого какая охрана, какую очередную машину, дом или яхту купили родители. На учебу и отношение ко всем им наплевать. Учителя слово поперек сказать не в силах, сразу начинаются обвинения, поддерживаемые всем классом, после чего неугодного учителя с позором изгоняют из школы. Вот и выходит, что ребятки ниже четырех баллов не получают. Меня же считают белой вороной, даже побить пытались, но защитный контур у меня стал получаться идеально, кулаки поотбивали и все. Пришлось наплести, что занимаюсь особой йогой, которая делает кожу каменной и чувствительность к боли отсутствует. Эти олухи повелись, а пару человек и вовсе захотели такие умения приобрести. Я тогда важно покивал и отправился с ними на стадион, велев пробежать десять кругов. Самый упорный выдержал три, на этом на какое-то время от меня отстали, но пакости делать не прекратили. То на тетради что-нибудь прольют, то комп заразят вируснягой, а то и банально на стул что-нибудь подложат.
   -- А я слышала, что яблонька-то наша гнить начала, -- важно проговорила Натали, дочь главного прокурора города.
   При ее словах ребята от меня отшатнулась, девушка же снисходительно на меня посмотрела и сочувственно покачала головой. К ее сведениям прислушивались в школе все, и она не часто ошибалась. Большинство учеников, спокойно отучивалась и поступала, или их поступали, в престижный вуз, но встречались и такие ситуации, когда родитель "погибал" как чиновник или бизнесмен. Вот тогда ребятам место в школе оказывалось "заказанным".
   -- И что вылечить уже никак нельзя? -- спросил я, а по спине почему-то прошли муражки. Свыкся я со своим положением, которое, надо признать, далеко не худшее.
   -- Возможно все, -- пожала она плечами, а потом добавила: -- Зависит от возможности и желания заплатить за лечение, ну, еще и доктора желательно найти хорошего. В твоем же случае... -- она взяла паузу: -- боюсь, ни один доктор не возьмется, нельзя забывать своих ставленников! -- с этими словами она взяла под руки парней и, не прощаясь, пошла по коридору.
   Одноклассники меня обтекают стороной и не глядя устремляются на воздух. Что ж, новость не очень-то приятная, но мало что решающая. Жаль только, что не закончил школу и не поступил в универ, лишний год бы мне не помешал. Сейчас же выходит, что если "папаша" угодил в опалу, то с должности мэра он вылетит с треском. Хорошо если только вылетит, а вот если влетит по полной, то прощай школа здравствуй новый год! Придется подыскивать других одноклассников и, боюсь, другое жилье. Как правило, чиновников такого ранга, как мой отец выселяют не только с должности, но и из собственно дома, предоставляя бесплатный. А может она ошибается? Аура у Игоря пару дней назад сияла безмятежностью и уверенностью, предвестника беды не наблюдалось. Ладно, поживем -- увидим. И все же, не выдержал, достал сотовый и накрутил папашу.
   -- Миша, что-то случилось? -- раздался в трубке голос Игоря.
   -- Да нет, у нас все нормально, а у тебя?
   -- Да все прекрасно! Скоро отдыхать поедем, собирайтесь там с Викой, прошвырнитесь по магазинам и прикупите что-нибудь для дайвинга, мы...
   -- Тут такое дело, -- оборвал я его вдохновенную речь, -- у меня не точные данные, но новости не очень.
   -- Значит, что-то случилось, -- голос мэра напрягся. -- Говори!
   -- В моем классе, как ты знаешь, учится Наташка Милкина...
   -- Знаю, и?.. -- нетерпеливо спросил он.
   -- Так вот, пацаны меня задирали, говоря, что яблочко от яблони далеко откатилось, а она сказала: яблонька-то гниет, -- повторил я вкратце разговор с одноклассниками.
   -- Вот как? -- голос Игоря выражал полную растерянность. -- Гниет, говоришь?
   -- Да, -- подтвердил я и добавил: -- и вылечить ее никто не возьмется.
   -- Так, дождись Вику и домой бегом, носа из квартиры не высовывайте! Я тут все разузнаю что и как, и скоро буду. Милкин, Милкин... сволоч... -- в трубке прозвучали короткие гудки, он положил трубку, не договорив.
   Выйдя на крыльцо, вздохнул грудью весенний воздух и принялся дожидаться сестру. У нее проходил экзамен по физике и она его страшно боялась, не дается ей эта премудрая наука. Хотя чего переживать? Четверку в любом случае нарисуют, так я ее вчера убеждал, а сейчас... могут и мне оценки пересмотреть. Н-да, во что же Игорь-то влип? Хотя, вопрос стоит другой -- кому дорогу перешел? Если Петрович на него обиделся, то...
   -- Слыхал, -- хлопнул меня по плечу Санек из параллельного класса, -- Петровича-то того!
   -- Чего того? -- не понял я.
   -- Того -- значит того, -- он черкнул ребром ладони по горлу. -- Замочили час назад! Он из дома по делам выехал, а из него два автоматчика друшлаг сделали.
   О-па, а это уже новости серьезнее болтовни Наташки, а Игорь, неужели минуту назад не знал о таком событии? Петрович-то, никто иной как вор в законе, держащий наш городок в ежовых рукавицах. По сути, он являет... являлся властью в городе, а все остальные плясали под его дуду. Санек о чем-то треплитца, а я просчитываю варианты. Получатся только как в той поговорке: куда ни кинь -- всюду клин.
   -- Вот и считаю я, что сработали силовые структуры... -- донеслось до моего сознания.
   -- Думаешь? -- задумчиво спросил я.
   -- Так больше же некому, -- развел он руками.
   Наивный, не понимает, что его мамаша, директорша рынка и владелица сети АЗС, попадет под раздачу одной из первых. А вот и сестра! Вика вышла на крыльцо и, зажмурившись, подставила лицо солнцу. Да, сестра у меня красивая! Не одного паренька пришлось отлупить, чтобы он на нее лапы не распускал. Она же маленькая и постоять за себя не в силах! Правда, отлупил -- громко сказано, достаточно ей произнести мое имя и напомнить кто я такой, как очередной "ухажер" сдувался. О том, что от меня получили по шеям, мои сверстники в количестве десяти ребят слухи гуляют по всей школе давно. Вот она встряхнула волосами и, длинные пшеничные волосы взметнулись вокруг ее головы, а потом фонтаном опустились на плечи. Хрупкая, своей макушкой достает мне лишь до груди, но взгляд васильковых глаз внимательный и печальный. Внешность много значит, но главное -- ум, а его у нее не занимать. Ведь это она обучала меня премудростям на компьютере, поражаясь, как я не мог знать элементарных вещей. Тогда я ей чуть-чуть не раскрылся, слишком уж явно проявлялось мое невежество. Ведь под душем мылся пару недель одной ледяной водой и первый раз в этом мире подхватил простуду, хорошо хоть, что с тех пор ни разу не болел. А так, благодаря "сестре" сумел обуркаться в этом непонятном мире. И она для меня стала действительно сестрой, во всем понимании этого слова.
   -- Вик, ну как? -- поинтересовался я.
   -- Сдала, -- улыбнулась та, -- пять баллов!
   -- Вот, а ты боялась! -- усмехнулся я.
   -- Ты-то как?
   -- Да, -- покрутил в воздухе рукой, делая неопределенное движение.
   -- Не сдал?! -- искренне удивилась та.
   -- Да, сдал, не об этом речь, -- отмахнулся я. -- Разговор важный есть, не для лишних ушей.
   -- Па-ду-ма-е-шь! -- надулся Санек, принявший мои слова в свой адрес. -- Ну и секретничайте, а мне по делам надо!
   -- Домой? -- спросила меня Вика.
   -- Нет, там не поговорить, -- на мгновение задумался, а потом отрицательно покачал головой. -- Пошли к фонтану! Его вчера открыли, полюбуемся, да и поговорить сможем.
   Сестра удивилась, но ничего не сказала. Фонтан же великолепен, строился он под эгидой мэрии и поговаривают, что за такие деньги можно отстроить три таких, а то и четыре. Кинув на ближайшую лавочку рюкзак сестры, который она мне до этого вручила, вытащил сотовый и положил в свою сумку, молча кивнув сестре. Та выгнула брови, но ее сотовый последовал следом. Оставив сумку рядом с рюкзаком, направился в сторону невысокого ограждения фонтана, сел на парапет. Дождался, пока Вика устроится рядом и начал рассказывать ей сложившуюся ситуацию.
   -- Миш, и что делать? -- выслушав меня, задала она вопрос.
   -- Боюсь, от нас ничего не зависит, -- пожал плечами. -- Готовиться необходимо к любым событиям. Могут и по телевизору троллить, интернету, газетам -- везде! А могут и охоту открыть, в частности, и нас с тобой. Если что, будь ко мне как можно ближе.
   -- И тогда ты защитишь от автоматной очереди? -- с горечью в голосе, спросила она.
   -- Ладно, пошли домой, -- спрыгивая с парапета и протягивая сестре руку, сказал я со вздохом. Она права, защитить не смогу, даже если расширю свою защиту.
   Вот ведь обидно! Магии в этом мире навалом, а я ничего не могу! Эх, неучем плохо жить! Знал бы с десяток заклинаний -- ничего бы не боялся. Вот только в своем мире не обучил меня дядька, да и дара как такового не наблюдалось. Это уже тут смог более-менее аккумулировать магическую энергию и превращать ее в заклинания. На своей родине и файербол создать не мог. Да, сейчас могу, да и контур защиты поддерживаю легко пару часов. Правда, уверенности нет, что он сможет остановить пулю или нож, проверить-то, возможности не представилось, да и узнавать не хочется. От кулаков защищает и то дело.
   Впереди нас идут два пацана, и о чем-то бурно спорят. Не знаю, чем меня привлек их разговор, обычно на мелкую школоту внимания не обращаю. Может от того, что один с пеной у рта доказывает другому, а тот насмехается над словами товарища? Прислушался.
   -- Говорю тебе! -- чуть не плача, доказывает рыжий пацан лет восьми, -- прямо из фонтана вышел! Отряхнулся, ругнулся и дальше пошел, а от одежды пар!
   -- Ага-ага, -- закивал его друг, -- ты все же признайся, во что вчера до ночи на компе резался? Может и у меня такие видения начнутся!
   -- Эй, мелочь! -- прервал я их разговор. -- О чем спорите-то?
   Пацаны напряглись, первое их желание дать деру отчетливо прослеживалось. Вот даже в низкий старт встали. Я доброжелательно улыбнулся, понять-то можно, старшеклассник удостоил своим внимаем, а от этого всегда одни неприятности. Но резких движений я не делаю, в руках рюкзак, на плече сумка, рядом сестра.
   -- Да вот, Ванька говорит, что из фонтана, прямо на него, мужик выпрыгнул! -- ответил друг рыжего.
   -- Вышел он, а не выпрыгивал! -- надулся рыжий, который наверняка ожидает от меня какой-нибудь колкости.
   -- Да? И как он выглядел? -- серьезно поинтересовался я.
   Ванька стал взахлеб описывать свою встречу, а передо мной складывался портрет Керноуса. Неужели?..
   -- И в какую сторону направился тот мужик? -- спросил я дрогнувшим, помимо воли, голосом.
   -- Туда! -- указал рыжий на супермаркет электроники.
   -- Бежим! -- срываясь с места в бег, крикнул сестре и так дернул ее за руку, что та чуть не упала.
   -- Миша, что с тобой?! Ты знаешь этого мужика? -- спросила Вика на бегу.
   -- Возможно, -- замедляясь, ответил ей и задумался о предстоящей встрече, если это действительно маг.
   Как он отнесется к пропавшему племяннику? Не превратил бы в кого! Однако в этом мире мне нет места, да и желания жить, правда и в своем мире возвращаться к прежним обязанностям желания тоже не наблюдается. Но тут же ничего интересного! Просто существование и гонка за деньгами и властью! Есть у тебя и то и то -- ты в шоколаде, нет -- перебивайся от зарплаты до зарплаты. Когда все есть, то остро чувствуется, что если этого не станет -- беда. За четыре года я вытянулся, повзрослел и поумнел. Уже бы не ослушался мага, если бы тот велел стоять в отдалении от творимого волшебства.
   Войдя в здание супермаркета, задумался: куда мог направиться маг? А главное, что ему тут может понадобиться? Может его на выходе подождать? Боюсь, что он уйти может незамеченным. В это время зазвонил сотовый -- Игорь, вот не вовремя! Пришлось брать трубу и объясняться, что потребовался аккумулятор к буку и мы с Викой его сейчас покупаем. За разговором, непроизвольно зашел в отдел ноутов и увидел дядю. Это он, никаких сомнений! Сердце в груди учащенно забилось. Маг стоит и о чем-то расспрашивает продавца. Затаив дыхание, подхожу вплотную.
   -- Молодой человек, я тебя еще раз спрашиваю: где инструкция для пользования этой штуковиной! -- от руки Керноуса отделилась искорка и щелкнула в лоб консультанта техники.
   -- Уважаемый, работе на ноутбуке необходимо учиться, инструкции как таковой не существует. Есть книги для обучения работе на компьютере, -- замедленно ответил консультант.
   -- А зачем вам учиться работе на ноутбуке? -- задал я вопрос, а потом с замиранием в сердце, добавил: -- Керноус Мирбг.
   Да, нервишки-то у дяди пошаливают! Ноут из его рук выпал и с грохотом раскололся. Маг не обращая внимания на такой пустяк, резко развернулся и впился взглядом в мое лицо.
   -- Миксуш... Как же.. -- в его ауре буря эмоций, основное -- растерянность.
   -- Эй, а кто за ноут заплатит! -- воскликнул консультант.
   Маг, не обращая на него внимания, схватил меня за плечи, потряс, а потом выпустил две искры размером с комара. Одна искра кольнула меня в плечо, успел головой дернуть, вторая ушла в руку мага.
   -- Не иллюзия... -- прошептал маг.
   -- Ноутбук стоит... -- начал продавец.
   -- Отстань! -- маг развернулся и взмахом руки заставил консультанта замолчать, а потом и вовсе отправиться в дальний угол зала, потащив меня за собой. -- Пошли, поговорим, тут есть одно замечательное заведение неподалеку! Кстати, Микшус, а кто это с тобой? -- глаза моего дяди уставились на Вику.
   -- Это моя сестра, Вика, -- счастливо улыбнулся я.
   -- Интересно-то как! Выходит у меня еще и племянница объявилась! Удачный день! -- рассмеялся маг и направился к выходу из магазина.
   При этом мое плечо он отпускать и не подумал. Со сторону мы смотримся наверняка удивительно! Пожилой мужик, в непонятной одежде, вцепился в плечо парня, а сзади спешит девчонка. Хорошо хоть кафешка в этом же здании, не пришлось на улицу выходить. Маг щелкнул пальцами, и около нашего столика появилась официантка.
   -- Вы сегодня не один! -- улыбнулась та дяде, как старому знакомому. -- Мы уж переживать начали, что к нам дорогу позабыли. Как всегда?
   -- Да, и моим спутникам тоже, -- кивнул Керноус, официантка удалилась, а маг усмехнулся: -- Везде правят деньги. Всего два раза тут покушал, а уже постоянный клиент.
   -- Наверное, заплатил много, -- хмыкнул я.
   Маг бросил на меня задумчивый взгляд. Хм, а ведь впервые к нему на "ты" обратился и того чувства робости, которое присутствовало четыре года назад, не испытываю.
   Официантка не заставила себя ждать. Через минуту столик украшали по три пиалы с различными сортами мороженого и три коктейля из свежее выжитого апельсинового сока.
   -- Как же ты сюда-то попал? -- беря маленький кусочек мороженого на ложечку из пиалы и с прищуренными глазами поднося ко рту, спросил дядя. -- Я ведь весь лес прочесал, а ты как в воду канул. Ни следочка не осталось, даже ауры!
   -- Меня в портал затащило, -- вынужденно признался я.
   -- Господа, а не могли бы вы объясниться! -- переводя непонимающий взгляд с меня на мага, воскликнула Вика.
   Мой дядька пожевал губами и вопросительно посмотрел на меня, предоставив мне самому выпутываться. Он, конечно, мог бы сделать так, чтобы девочка все забыла, но... мне надоело перед ней лицемерить. Вот только и говорить ей пока не хочется.
   -- Вик, потом все объясню, -- я посмотрел ей в глаза и виновато улыбнулся.
   -- Миш, пообещай! -- потребовала сестра.
   Хочет взять с меня слово, чтобы не соскочил, что ж, ее понять можно.
   -- Клянусь! -- приложил кулак к груди, это такой своеобразный наш с ней знак, что сдержим слово.
   Вика удовлетворенно кивнула и приступила к поглощению мороженого, изредка бросая изучающий взгляд на Керноуса. Маг же покачал головой и улыбнулся. Вот чего-чего, а этого никак не ожидал! Похоже, он рад нашей встречи и зла не держит.
   -- Как понял, ты не выполнил моего распоряжения и подошел к краю портала, -- маг нахмурился и сердито на меня посмотрел.
   Ха, аура-то не сердится, а значит -- играет! Теперь-то меня таким трюком не провести, вырос однако.
   -- Да, давно это случилось, -- кивнул я.
   -- У меня только один вопрос, -- дядя вновь нахмурился, и сейчас в его ауре мелькнула озадаченность. -- Твой амулет жизни, он не подавал сигнала о тебе ни тогда, да и сейчас недоступен. Как такое может произойти, не понимаю...
   -- Какой амулет? -- удивился я.
   -- Да у тебя на шее висел, на веревочке. Сейчас вот его нет, где он?
   -- Вероятно, выполнил свое предназначение, -- улыбнулся я.
   Еще один вопрос отпал, а то ведь никак не мог разобраться: как огромный джип, на приличной скорости не раздавил меня будто букашку? Теперь же все встало на свои места, вспомнился и ожег на груди, он правда не оставил на коже меток, но жгло неистово...
   -- Домой пойдешь? -- буднично спросил Керноус.
   Хоть и ждал этот вопрос, но он застал меня врасплох. Я перевожу взгляд с сестры на дядю и не могу дать внятный ответ. Да и как его дать-то? Где сейчас мой дом? Вроде бы тут или нет? Моя семья... а нет никакой семьи! Есть только я, да Вика, ну, может еще дядя. Бросить все и вернуться с дядей? Но таким образом подставлю Игоря, у которого сейчас и так трудный период. А с моим исчезновением вопросов к нему прибавится, начнут прессовать по всем статьям менты и журналисты. Вика опять же... да и чем на родине мне заниматься? Золота у меня нет, магических знаний тоже, еще неизвестно как насчет дара, если и он отсутствует, то вообще печально.
   -- Миш, ты же меня не бросишь? -- дрожащим от испуга голосом проговорила Вика.
   -- Вик, все очень сложно, я все тебе расскажу чуть позже, -- ободряюще ей улыбнулся, а потом обратился к дяде: -- Керноус, сам понимаешь -- резко исчезнуть мне никак нельзя. Да и стоит ли? Что мне там делать? Честно признаюсь -- мечтал вернуться домой, надеялся тебя встретить, но... -- маг внимательно меня слушал и не перебивал, я же подбирая слова, пытаюсь объяснить ему свое видение вопроса: -- Сейчас тут у меня семья... правда, мы как бы сами по себе, -- кивнул на Вику, -- но мои названные родители много для меня сделали и подставлять их не хочу.
   -- Как понимаю, у тебя два главных вопроса. Первый -- чем заняться на родине и второй -- не причинить вреда людям, приютившим тебя, -- дядя понимающе кивнул. -- Что ж, торопить тебя с ответом не собираюсь. Человек ты уже взрослый, сам решишь. Насчет же работы... -- он задумался. -- Есть интересное предложение: как ты бы посмотрел на то, чтобы стать совладельцем небольшого магазинчика по продаже и поддержанию в работоспособном состоянии тех технических устройств, что продаются тут?
   -- Гаджетов что ли? -- удивился я.
   -- Вот, вот, -- закивал головой тот, -- именно этих самых гадтов.
   -- Гаджетов, -- поправил я его на автомате и задумался.
   Мысль очень интересная и продуктивная, на этом деле можно враз озолотиться, но неужели другие будут просто так смотреть, как мы с дядей карманы набиваем? Мгновенно откроется множество лавок и весь наш бизнес зачахнет.
   -- Ты подумай хорошенько, дельное дело предлагаю, -- воодушевленно стал отстаивать свою идею дядя. -- Дорогу сюда знают немногие, да и накладно выходит путешествовать-то, а разобраться во всех этих штуковинах никто не сможет.
   -- А зачем тебе это надо? -- размазывая ложечкой мороженое, спросил я. -- Не уверен, что на эту технику возникнет спрос в Изноре. Да и при желании, можно всегда прихватить отсюда любого продавца техники, проблем не возникнет ни с обучением, ни продажей.
   -- Хм, -- маг почесал подбородок и задумался над ответом.
   Его оценивающий взгляд прошелся по моему лицу, наконец, он вздохнув сказал:
   -- Пройти через портал может только тот, у кого есть хоть частичка дара.
   А вот это уже удар... Мой взгляд непроизвольно метнулся в сторону Вики.
   -- У здешнего населения, как ты понимаешь, дар почти отсутствует. За все свои посещения я встретил не больше пяти человек, у которых мог ли бы оказаться склонности к дару. В этом нет ничего удивительного, магию в данном мире подавляли давно и успешно.
   -- Откуда тебе это известно? -- удивился я, хотя в голове всплыли исторические факты, того как в древности работала инквизиция, да и вообще, как власти всех стран относятся к колдунам и гадалкам.
   В свое время размышлял о сложившейся странной ситуации: магической энергии много, а использовать ее некому. Почему? Точного ответа никто не даст, но думается мне, что когда-то кто-то побоялся, что маги могут завоевать и подчинить себе всех и вся. В этом есть определенная логика, от которой никуда не деться, но у меня есть пример перед глазами -- Изнор. В месте, где я родился и вырос, магов, как таковых, встречалось по одному на сотню жителей, не больше, если не меньше. Правда, людей с частичками дара, которые могут использовать магию, значительно больше, но они пользуются слабенькими бытовыми заклинаниями, да и то в редких случаях.
   -- А другого не дано, -- пожал Керноус плечами, -- магия не стоит на месте, она развивается.
   Не совсем понял, что он подразумевал, но спорить и уточнять не стал, не столь это принципиально.
   -- Вика пройти через портал сможет? -- выдохнув, задал вопрос, на который почему-то боюсь услышать отрицательный ответ.
   Маг, повернулся к девушке, которая схватила меня за руку и до боли сжала. Керноус прикрыв глаза молчит, вероятно изучает ауру моей сестры, решил я про себя. Но вот можно по ауре узнать, есть ли дар или нет -- не знаю, мага сразу видно, вокруг его ауры вьется поток силы, а вот у обычного человека магический фон спокоен.
   -- Мне сложно судить, но можно провести несколько тестов, надеюсь, ты их помнишь, -- наконец произнес дядя и криво усмехнулся.
   -- Контур защиты? -- вяло поинтересовался я.
   -- Совершенно верно, -- кивнул маг, -- или ощущение энергии, которую она сможет передать.
   -- Это как? -- заинтересовался я.
   -- Собрав или взяв энергию, она должна перенаправить ее тебе -- почувствуешь, -- махнул он рукой, как о само собой разумеющимся. -- Так что ты скажешь на мое предложение?
   -- Мне необходимо время, -- задумчиво протянул я, хотя согласиться хотелось немедленно.
   -- Понимаю и одобряю, ты сильно повзрослел за это время, -- одобрительно похлопал меня по плечу дядя, поднимаясь. -- Вы извините, но времени у меня не так много, нужно все же купить еще ноутбок...
   -- Ноутбук, -- машинально поправил я его.
   -- Неважно, -- махнул он рукой, -- ты понял о чем я. Независимо от твоего решения, мне бы хотелось с тобой встретиться вновь. Не возражаешь?
   -- Наоборот! -- воскликнул я.
   -- Отлично! -- потер он руки. -- Давай через пять дней в этом же самом месте?
   -- Или у фонтана, -- задумчиво произнесла Вика, а потом добавила: -- Не удивляйтесь, Миш, ну ты-то знаешь, кафе может оказаться занято или закрыто, -- покраснев, чуть путано пояснила она нам.
   -- Хорошо, договорились, до встречи! -- махнул рукой маг.
   Керноус подошел к официантке рукой и протянул той несколько банкнот, что-то сказал и, отрицательно покачав головой, вышел из заведения.
   -- Миш, а денег-то он ей отвалил как за разбитый ноут... -- удивленно протянула Вика. -- Понятно, почему его тут так ждали.
   У меня зазвонил сотовый, а через мгновение и у Вики заиграла бодрая мелодия.
   Мне, названный отец, высказал все, что он обо мне думает и велел "мухой" лететь домой. Вика разговаривала с Аллой Сергеевной, которую я так и не смог заставить себя назвать мамой, хотя это и не слишком требовалось, достаточно и того, что Соуглова называл отцом, правда, на людях. По интонации Игоря Андреевича ясно, что дела его совсем плохи, а вместе с ним и наше положение не очень-то радостно. Переглянувшись, мы заспешили в сторону дома, выслушивая по телефонам нелицеприятные вещи. Похоже, сорваться мэру и его супруги не на ком.
   Оказавшись в квартире, наши родители утратили к нам интерес. А вот обстановка напоминает спешный отъезд: по комнатам разбросаны вещи, супруги орут друг на друга, а у входной двери дежурят два мордоворота, на лицах которых не видно ни одной мысли, лишь челюсти перемалывают жевательную резинку.
   Мы с сестрой прошли в мою комнату, где Вика молча села в кресло и отвернулась к окну. Она меня пока ни о чем не спрашивала, а по поведению и становилось понятно, что девушка обижена.
   -- Нужно собрать вещи, -- задумчиво окинул я взглядом комнату.
   -- А рассказать? -- не глядя на меня произнесла Вика.
   -- Вик, не дуйся, -- чуть поморщился, молясь про себя, чтобы девушка не прибегла к тяжелой артиллерии -- слезам.
   -- Как тебя зовут?
   -- Микшус, -- вздохнув, ответил я и присел на подлокотник кресла, рядом с девушкой.
   -- Это был не розыгрыш? -- повернулась она ко мне и пристально посмотрела в глаза.
   -- Да какой розыгрыш! -- криво усмехнулся я. -- Историю моего появления ты отлично знаешь. Мне лишь пришлось умолчать откуда я родом, но тут сама понимаешь, в дурку попадать желания никакого, а в правдивость этой истории никто бы не поверил.
   -- Но мне-то мог бы рассказать! -- обвиняющее тыкнула она пальцем мне в грудь.
   -- Но я же от тебя ничего скрывать не стал, -- развел я руками.
   -- Ага, не скрывал он... -- Вика все же всхлипнула, но постаралась унять слезы.
   -- Вик, я тебя к дяде за собой потащил! Ты же наш разговор слышала, а ведь он мог сделать так, что запомнить ты бы ничего не смогла или слышала бы совсем другое!
   -- Он действительно из другого мира?
   -- Да, как и я, -- кивнул головой, а потом обвел взглядом комнату. -- Так, давай соберем необходимые вещи, а потом продолжим разговор, что-то мне подсказывает -- время работает не на нас.
   -- Ты уйдешь с дядей? -- тихо спросила она.
   Губу сестра закусила так, что показалась капелька крови, лицо бледное, ладони сжаты в кулаки, но выглядеть пытается спокойной. Эх, если бы не данная ситуация, то наверняка бы уже сидел в дядином доме и делился с ним своим рассказом... хотя, он мог бы мне и наказание устроить, с него станется, и не посмотрит, что племянник чудом отыскался.
   -- Пока не прояснится ситуация -- никуда не уйду, не могу же тебя тут бросить, -- улыбнулся я ей.
   Вика поскочила с кресла и повисла у меня на шее, чмокнула в щеку и резко отпрыгнула. Я даже и глазом моргнуть не успел, хотя такое проявление благодарности понравилось и что-то в груди потеплело.
   -- Спасибо, -- выдохнула она и с алыми щеками пошла к двери.
   -- Собери сумки две, не слишком тяжелые, -- дал я ей вслед указания. -- Бери личные вещи, документы и ценности (всяких браслетов, колец и сережек у нее навалом).
   -- Поняла! -- ответила она и что-то напевая под нос, выскользнула в дверь.
   Н-да, что-то она радостная слишком и это в такой-то ситуации! Наверное еще не поняла весь ужас нашего положения. Я прислушался к звукам и комментариям долетающих из гостиной: Игорь крыл всех трехэтажным и пытался хоть кому-то дозвониться. Увы, но с мэром никто общаться не желал, еще вчерашние друзья и покровители оказывались вне зоны обслуживания сети или просто бросали трубку. Ладно, может и достучится до кого-то, а может откупиться, но и худший вариант не стоит сбрасывать со щитов. Пожалуй пора вскрыть все свои заначки, еще и неизвестно, окажусь ли в свой комнате когда-либо.
   Денег у меня не так много, но месяц можно протянуть, даже если и квартиру снимать, не такие хоромы как эти, но... я хмуро пересчитал купюры, которые мне давали на карманные расходы или дарили на праздничные даты. Да, виды на эти бумажки у меня имелись разные, но никак не рассчитывал, что они мне могут понадобиться для таких целей.
   -- Не густо, -- раздался от двери глосс Игоря.
   -- А? -- поднял на него взгляд.
   -- Мало бабла, -- указал он мне взглядом на купюры, -- пойдем в кабинет, разговор есть.
   Дойти до кабинета мы не успели, к Игорю подошел охранник и, глядя в сторону, сказал:
   -- Нам велено уходить.
   -- Вальт, кто приказал? -- спокойно спросил его мэр.
   -- Новый смотрящий, -- ответил тот.
   -- Уже успели выбрать? -- удивился Игорь Борисович, а потом задумчиво произнес: -- Значит, заранее все решили, но никто сообщить не удосужился.
   -- Мы уходим, -- полуутвердительно сказал охранник, продолжая упорно смотреть в сторону.
   -- Проваливайте! -- криво усмехнулся Игорь и, потеряв к тому всякий интерес, пошел к кабинету.
   -- Ты это, на улицу вместе с родителями не суйся и сестру побереги, -- шепнул мне мордоворот, после чего развернулся и пошел в сторону двери, где его дожидался второй охранник. -- Все, Санек, уходим, -- не доходя до того сказал Вальт.
   Входная дверь негромко хлопнула, оставляя нас в квартире без охраны. По моей спине пробежал холодок, стало как-то неуютно, да и последние слова Вальта...
   -- Миша! -- крикнул Игорь из кабинета. -- Ты где застрял?
   На столе мэра стоит пустой коньячный бокал, а Игорь делает большой глоток прямо из горла коллекционной бутылки. Вот он тряхнул головой, его всегда идеально уложенные волосы перепутались, седые пряди висят сосульками.
   -- Садись, -- кивнул он мне на кресло перед письменным столом, после чего запер дверь кабинета на ключ. -- Не хочу чтобы нам Алла помешала, -- пояснил он свои действия.
   -- Неужели все настолько плохо? -- спросил я.
   -- Увы, хуже некуда, -- криво усмехнулся он, после чего сделал еще глоток из горла и со звоном опустил бутылку на лакированную столешницу. -- Сможешь позаботиться о Вике?
   Вопрос его поверг меня в шок. Я видел, что дела плохи, но до такой степени? Или он просто подстраховаться?
   -- Она мне сестра, -- твердо ответил, глядя в глаза Игоря, который с прищуром смотрел на меня.
   -- Сестра? -- переспросил он.
   -- Сестра! -- твердо ответил я и продолжил: -- Мы выросли вместе и отношусь к ней именно так.
   -- Именно так, -- задумчиво произнес мэр и покачал головой. -- Эх, бедная девочка. Миша, парень ты хороший, да и дал я тебе все что мог. Постарайся отплатить добром, -- он вновь сделал глоток из почти ополовиненой бутылки.
   -- Не сомневайся, -- твердо ответил я.
   -- А у меня нет выбора черт возьми! -- грохнув бутылку на стол, та задела фужер и по кабинету раздался звон бьющегося стекла.
   -- Передел? -- задал я короткий и понятный вопрос.
   -- Беспредел! -- процедил Игорь и опустился в кресло во главе стола. Прикрыл глаза, несколько мгновений помолчал, а потом стал говорить: -- Что почем и зачем -- знать тебе нет нужды. У меня есть призрачный шанс отвертеться, но... Впрочем, прессовка пошла такая, что может и не выгорит ничего. Тем не менее, слушай меня внимательно! -- Он открыл глаза и посмотрел на меня, убедился, что мое внимание ничем не отвлечено, продолжил: -- Налички у меня мало, вернее, каждый рубль и цент нужен, тем не менее, часть тебе выделю, -- он открыл ящик стола и вытащил пару тощих пачек, правда, купюры максимального достоинства, а доллары и евро стоят дорого, так что сумма внушительная, не чета моим сбережениям. -- На эти деньги вы должны лечь на дно так, чтобы никто не отыскал! Ни я, ни одна собака! Понял?
   -- Но без документов...
   -- Будут тебе и документы, -- криво усмехнулся он, -- подожди! Заныкаться вы должны дней на десять, это если про меня никаких слухов не будет, а вот если начнут фамилию склонять, то... впрочем, уже не маленький -- сам поймешь. Паспорта и все бумажки свои спрячьте и живите по этим, -- он достал плотный бумажный конверт, из которого выложил поверх денег две темно-синие книжечки. -- Ксивы настоящие, стоили огромных бабок и бумаг, пройдут любую проверку, хоть в нашей ментовке, хоть в посольстве. Правда, тут ваш возраст слегка завышен, но без этого пакета документов не сделаешь. А на этих картах по полляма зелени, -- поверх паспортов легли кредитные карты. Так, впрочем, сам потом разберешься, -- документы и деньги перекочевали в конверт. -- Да, там еще документы на дом и ключи от машины, -- он хотел что-то добавить, но прервал себя и махнул рукой, -- э-э-э -- разберешься! -- Игорь бросил мне конверт, который я поймал на лету и невольно оценил его вес, в прямом и переносном смысле.
   -- Это самый крайний вариант, -- взвешивая его в руке, спросил я.
   -- Да, -- кивнул он головой. -- Вопросы?
   -- Их так много, что задать ни одного не могу, -- удивленно вырвалось у меня.
   В голове такая каша от последних событий, что ни одной мысли вычленить не в состоянии.
   -- Все свои гаджеты оставите здесь, предварительно переписав наши с Аллой телефоны, звонить в крайнем случае, после разговора трубу выкинуть, как бы жалко не было, для этих целей покупай самый дешевый телефон. Все, давай, чтобы через час духу вашего не было!
   Я заторможено встал, и направился к двери. Как подошел Игорь не слышал, но тот обнял меня и прошептал:
   -- Сделай для Вики все, что сможешь, как сына прошу! Да и сам будь поаккуратней! -- он взлохматил мне волосы чмокнул куда-то в районе макушки, но развернуться не позволил, крепко удерживая за плечи. -- Иди, собирайся, а я с Викой попрощаюсь.
   Из комнаты сестры доносились истерические всхлипы Аллы, я поспешил ретироваться в свою комнату -- женских слез терпеть не могу, а сестра, наверняка тоже рыдает.
   Рюкзак заполнился быстро: сменное белье и всякие мелочи, а вот переписывать телефонные номера пришлось с полчаса, но и с этим покончено. Осталось решить как и где хранить документы и деньги, на это ушло еще минут двадцать, но в итоге нашлась кожаная сумка для документов, которую пристроил на голое тело под свитер. Все, собрался. Присел на кровать и в последний раз обвел комнату взглядом: как ни странно, но особого бардака нет, все так и лежит на своих местах.
   Постучавшись, в дверь вошла Алла. Тушь размазана, глаза красные, нос опухший, от цветущей и сверкающей дамы не осталось ни следа.
   -- Михаил, прости, если сможешь, не вышло из меня любящей матери, не смогла дать тебе тепло и ласку, -- она всхлипнула.
   Я не стал говорить, что особого тепла и Вика не получала, да и все меня устраивало, просто махнул рукой, мол, не держу я зла и просить прощения не стоит.
   -- Вику...
   -- Алла Сергеевна, я сделаю все, что от меня зависит, но сестру в обиду никому не дам!
   -- Спасибо, Миша, -- она прижала ладонь к губам и подавила всхлип, после чего попыталась еще что-то сказать, но только кивнула головой и вышла.
   Встав, отправился в комнату сестры. Та упаковывала очередную сумку, да даже не сумку -- баул! А три таких уже стоят у двери.
   -- Что-то я сомневаюсь, что мы даже две таких стащим, -- мрачно выдавил я, представляя, что сейчас придется заниматься сортировкой вещей, где за каждую тряпку развернется целая битва.
   Но сестра бес сил опустилась на пол и невидяще посмотрела на меня, потом в ее глазах появилась мысль и она горестно покачала головой:
   -- Извини, ничего не соображаю.
   Двадцать минут -- у Вики рюкзак, близнец моего, и саквояж, в котором разместилась ее косметика с туалетными принадлежностями и, забытая мной бритва с зубной щеткой.
   -- Как выбираться будем? -- спросила сестра.
   -- Огородами, -- хмуро бросил я, надеясь, что путь через чердак открыт.
   Нам повезло, чердачный люк оказался закрыт на дверную защелку, отпирающуюся и со стороны чердака. Дважды повезло, что и в другом подъезде запор оказался близнецом. А третье везенье заключалось в том, что мы не встретили никого на своем пути, да и консьержка куда-то отлучилась. Так что, дом мы покинули никем незамеченные, ну, по крайней мере, в это хочется верить.
   -- И что дальше? -- спросила сестра. -- Бомжевать будем?
   Шли мы по тихой улочке, находившейся в двух кварталах от нашего дома, и вроде бы никаких знакомых за всю дорогу не встретили. А вот конкретной цели у меня нет, решил выполнять план по пунктам, а там уже решать от обстоятельств. Из квартиры мы ушли, теперь необходимо озаботиться жильем.
   -- Нужен телефон, -- мрачно произнес я. -- Залезем в инет и снимем квартиру, где-нибудь на окраине.
   Однокомнатная квартирка в спальном районе имела вид убитый и бомжеватый. Засаленые и ободранные местами обои, кривой стол, газовая плита и пара шкафчиков на кухне все в слое копоти и каком-то жире, в единственной комнате промятый диван и на тумбочке допотопный телевизор. Сантехника восторга тоже не вызвала своей въевшейся ржавчиной.
   -- Ты с ума сошел?! -- попыталась закатить скандал девушка, когда довольный хозяин покинул нас, унося в кармане оплату на месяц вперед. -- Я тут не только спать -- сидеть боюсь, чтобы чего-нибудь не подхватить!
   -- Я и сам не в восторге, но выбора у нас нет, -- мрачно ответил ей, прикидывая, что купить в первую очередь, по всему выходит -- дезинфецирующие средства, а потом уж и все остальное. По остальным понимаю: еду, постельные принадлежности и...
   -- А спать мы как будем? -- вдруг тихо спросила Вика, на щеках которой проступили красные пятна.
   Похоже, что она сейчас устроит мне головомойку -- диван-то один, а предлагать пятнадцатилетней девушке, пусть и сестре, спать валетом...
   -- На полу посплю, лишнее одеяло купим, -- ответил я и услышал тяжелый вздох.
   Почти до утра драили квартиру, а потом завалились спать. Разбудила меня пронзительная трель звонка. Спросонья пошел и открыл дверь.
   -- Вот это встреча! -- воскликнул на пороге пожилой человек в пенсне и шляпе.
   За его спиной маячила хмурая физиономии Вальта.
   -- Молодой человек, -- ткнул меня трость в грудь старик, -- я являюсь адвокатом одного влиятельного человека. А за вами, как наследником, долг организовался, вы уж постарайтесь отдать его как можно быстрее.
   -- Какой долг? -- недоуменно выдохнул я, представляя, что это все дурной сон.
   -- Ах, да! -- адвокат, деланно хлопнул себя по лбу: -- Старость, старость, памяти совсем нет. -- Он вытащил из кармана сложенный лист бумаги и вручил мне. -- Там все числа и срок стоит, лучше не затягивайте, -- усмехнулся он, а в глазах полыхнули злоба и могильный холод.
   Я продолжал стоять в проеме открытой дери, а шаги адвоката с охранником уже смолкли.
  
   Глава 2. Бегство
  
   -- И что будем делать? -- расхаживая по комнате, спросила Вика.
   Я вновь оставил ее вопрос без ответа, а она задавала его уже не первый раз.
   -- Миш! Ну чего ты молчишь-то?! -- остановилась напротив меня девушка.
   -- Да не знаю я, что делать! -- в сердцах смахнул злосчастный лист, переданный адвокатом, на пол. -- И как только эти уроды нас нашли?! Еще и долг козлы повесили какой-то несуразный!
   -- Может отец разрулит свои проблемы? -- с надеждой спросила девушка.
   Говорить ей о том, что долг на нас весит как на наследниках, пока не стал, вернее, не смог. Ведь из этого вытекает, что мэра и его супруги уже нет в живых.
   -- Вик, боюсь, что нам никто не поможет, -- тихо произнес я, отведя взгляд.
   -- Что он еще сказал? -- хрипло спросила она.
   -- Что мы наследники...
   Девушка порывисто отвернулась и всхлипнула. Я же остался сидеть, не находя ни сил, ни слов, чтобы ее утешить.
   Наше положение оказалось крайне незавидным. Сбежать за бугор, имея на руках деньги и паспорта -- маловероятно, хотя попытаться можно. Хоть руки у наших противников и длинные, но отыскать двух человек на планете не так-то просто. Да и американские законы на нашей стороне окажутся... наверное, если не брать в расчет поддельных паспортов. Хотя, Игорь уверял, что документы не липа. Как он их добыл -- никогда не узнаю, но по бумагам выходит, что я Майкл Джонсон, а девушка Виктория Джонсон. Мне чуть больше восемнадцати, а ей двадцать и мы состоим в законном браке. Почему брак, а не сестра с братом, коими мы являемся? Из каких побуждений отец сварганил такие документы? Возможно из-за того, что муж с женой могут больше, чем брат и сестра, ну, а потом, развестись-то всегда можно. Однако долг перед нами выставлен в десять миллионов и что самое грустное -- не рублей. Может дом в штатах и потянет на эту сумму, а может и нет. Но в любом случае, найти деньги за три дня -- не реально. Иллюзий у меня нет, через трое суток начнут прессовать. И первым их ходом окажется взятие заложницы. Нет, можно наплести, что без Вики мне до денег не добраться, но тогда придется выдумывать историю, где эти самые деньги лежат, и почему их взять без сестры не могу. Нет, выход один -- бежать и надеяться оторваться от преследователей. Но куда? В США? Визы нам не нужны, но билеты на самолет как-то покупать придется, и боюсь, что перед самым вылетом этого мы сделать не сможем. Эх, если бы Керноуса дождаться, да в Изнор рвануть. Но у Вики дара нет, а маг говорил, что без него в портале не перенестись. Да и как там жить? Мир совершенно не имеет ничего общего с нашим. Хм, я уже считаю Изнор не своей родиной, а отдаленной страной, со своими укладами, как... как Америку. Там нам тоже ничего хорошего не светит, но если доберемся, то будет крыша над головой и деньги. Н-да, задача сложная.
   -- Миш, -- дотронулась до моего плеча девушка, -- ты сейчас где?
   -- А, что? -- встрепенулся я, всматриваясь в Викино лицо.
   Истерики нет, глаза печальные и тусклые, уголки губ опущены, но вроде держится.
   -- Ты понимаешь, меня этот адвокатишко из колеи выбил. Но думаю, если Игорь должен им таких денег, то он им живой необходим. Наверняка сумели с Аллой бежать и их, в отличии от нас, не нашли, -- медленно проговорил, доказывая самому себе, что в этом есть рациональное звено.
   -- Ты так считаешь? -- на лице девушки возникла робкая надежда.
   -- Да, -- как можно тверже ответил и с трудом выдержал ее взгляд.
   -- Ты у меня замечательный! -- Вика улыбнулась и чмокнула меня в щеку. -- Фу, -- скривилась она, -- побриться забыл! Давай, иди, умойся и соскреби свою щетину, а я пока завтрак приготовлю!
   За всеми этими делами, мы про завтрак совсем позабыли, хотя еды вчера накупили, да и умыться не помешает. Заодно и подумаю, решил я и направился в ванную комнату, стараясь ничем не выдать своего скверного настроения. И чего ей моя щетина не нравится? Волоски мягкие, бритва за один проход щеку освобождает, а вот отцу приходилось пару раз елозить. Да и по сравнению с моей "бородой" его в тысячу раз колючее!
   На завтрак Вика приготовила омлет. Честно говоря, думал, что кусок в горло не полезет, однако умял свою порцию, да еще добавки попросил. А вот за чашкой ароматного кофе изложил варианты, которые крутятся в голове.
   -- Вик, у нас с тобой не так много путей выживания, -- начал я.
   -- Странно, мне кажется их и вовсе нет, -- вздохнула девушка.
   -- Первый -- договориться с адвокатом. Этот вариант мало нам подходит. Денег нет, да и не верю я таким людям.
   -- Даже если они выполнят обещания, то где мы возьмем десять лямов?!
   -- На карточках лям, да и дом, наверняка, не дешев, -- пожал я плечами. -- Хотя, ты права, не думаю, что он столько может стоить. К тому же, его еще продать нужно, а это приведет к тому, что ксивы нам свои придется засветить, и тогда вообще никакой надежды не останется.
   -- А второй вариант?
   -- Попытаться жить по документам, которые отдал отец. Тут вот какие сложности: неизвестно, кто еще в курсе этих паспортов и недвижимости. Да и как-то пробираться в аэропорт придется.
   -- Если получится, то жить в Америке и представляться супругами?
   -- Язык мы знаем, ну а нормы поведения и традиции можно изучить, -- потер я висок, который начал пульсировать болью.
   -- Какие традиции? Ты про супружеские обязанности? -- подколола сестра.
   -- Можем и развестись, -- улыбнулся я.
   -- Вот как? Развод... -- легкая тень пробежала по лицу Вики, а потом она улыбнулась: -- Это вряд ли.
   -- Почему?
   -- Я не смогу тебя обобрать как липку! А при разводе мужчина должен оставить все жене!
   -- Где ты таких знаний-то набралась? -- удивился я, но уточнения не потребовал, а продолжил: -- Мы с тобой встретили моего дядю, если помнишь, то он будет ждать нас через четыре дня в кафе. Можем попытаться уйти ко мне на родину.
   -- Но там я и вовсе ничего не знаю, -- опустила глаза сестра. -- Да и что-то твой дядя про дар говорил, что если его нет, то в портал не пройду. Ты же меня не оставишь тут одну.
   -- Об этом уже говорил, -- взял ее ладошку и несильно сжал, -- бросать тебя не собираюсь и не надейся!
   -- Первый вариант отпадает, а вот второй или третий... -- Вика покачала головой. -- Кстати, ты обещал рассказать про свой мир. А то предлагаешь туда отправиться, а я про него ничего и не знаю.
   -- Только с учетом того, что я там не был пять лет, а за это время могло много поменяться.
   -- Расскажи, что знаешь, -- попросила девушка.
   -- Слушай, -- допив кофе и отставив пустую чашку, сказал я. -- Учти, сейчас там все могло измениться, да и тонкости могу не знать.
   -- Это мне понятно, говори!
   -- Изнор -- империя во главе с императором и домом магов. Дом, это аналог нашего кабинета министров, во главе стоит верховный маг, а в его подчинении маги отвечающие за различные направления.
   -- Это выборные должности? -- перебила меня Вика.
   -- Никаких голосований не помню, но, думаю, -- я ухмыльнулся, -- их выбирают, правда определенный круг лиц, а может лично император.
   -- Кстати, как его зовут?
   -- Кого?
   -- Как кого императора?
   -- А хрен его знает! Никогда не задавался этим вопросом, -- пожал я плечами. -- Слушай, хорош уже перебивать! Выслушай вначале, а потом вопросы задавай! А то сбиваюсь с мысли, а так еще и вспоминать приходится на что не обращал внимания.
   -- Хорошо, хорошо, не буду больше, продолжай, -- девушка демонстративно приложила ладошку к губам.
   -- Так, в принципе структура власти похожа на нашу, есть мэры, как городов, так и поселений, в деревнях -- старосты. Стража в городах, считай как наша полиция, армия, она и в африке армия. Школы есть обычные, для тех у кого нет дара, там правда учат лишь читать, писать и считать и, как правило, в них учатся деревенские дети или те кто не в состоянии нанять учителей. Магических школ много, но обучают там за деньги бытовыми заклинаниями. Академия магии одна на всю империю, учатся там те, кто хочет выйти и пойти на службу к императору, будь то в армию или в чиновники. Оружие в основном: шпаги, да кинжалы, огнестрел не развит, хотя пистоли и пушки имеются. Так, что еще? Климат мягкий, зима не слишком холодная, хотя снега выпадает прилично, длится она два месяца. Кстати, времени в сутках столько же. А, солнце одно, а вот лун две. Ну, вот вроде и все, -- вздохнул я.
   -- Как это все?! -- воскликнула Вика. -- Да ты же ничего толком и не рассказал! Чем народ занимается, как работает, отдыхает? Да, как в конце-концов там принято одеваться?! Соседние страны, войны, рабство? Все то что у нас в книгах по фэнтези напридумовано! Эльфы, гномы, друиды -- имеются? Нежить всякая? Сказочные персонажи? Или ты ничего из этого не знаешь?
   -- Ну, -- протянул я. -- Если взять наш век этак семнадцатый, то представить чем занимаются люди сможешь, с учетом поправок на магию. Благоустройство и цивилизация в Изноре есть, тот же туалет и ванна, а вот телевизоры с интернетом отсутствуют. Развлечения -- театры, рестораны, увеселительные дома...
   -- Это ты о чем? -- перебила меня девушка, прищурившись.
   -- Э-э-э, -- немного смутился я, но потом ехидно продолжил: -- можно подумать, что увеселительных домов тут нет. И вообще, я на твои вопросы пытаюсь ответить!
   Вика вновь прижала ладошку к губам.
   -- Помимо Изнора есть еще три крупных империи, -- продолжил я, чуть помолчал и неуверенно дополнил: -- про те что слышал, но их может оказаться и больше. Вообще, мне сложно сказать, больше ли там планета или нет. Про рабство что-то слышал, но в Изноре оно вроде как под запретом. А вот эльфов и гномов -- разочарую, нет их, насколько мне известно. Кстати, драконов также не встретишь, хотя когда-то они там жили, может где еще и остались. Да и вообще, в наших книжках много чего пишут, но там мало общего.
   -- Миш, что там дядя говорил про то, как проверить, есть у меня дар или нет? И кстати, ты-то ничего мне не покажешь из магии?
   -- А ничего толком я не умею, -- признался я. -- Защиту мою ты знаешь, это никакая ни йога, не каменеет у меня кожа, просто защитная сфера обволакивает тело и нанести мне урон становится сложно.
   -- Так ты пуленепробиваем?
   -- Боюсь, что пуля доставит мне мало приятного. Мало того, что она ударит по контуру с большой силой, так еще и пробить его может. Да и сильный удар чем-либо может сказаться на моем здоровье, кинжал или шпага контур пробьют, хотя и потеряют изначальный импульс. Есть и еще один момент, держать контур целые сутки никак не получится, да что там сутки, меня и на час-то не хватит!
   -- А как ты ставишь этот контур?
   -- Я тебе уже пытался объяснить, -- чуть поморщился, вспоминая безуспешные попытки. -- Хотя, у меня самого, далеко, не с первого раза вышло. Вообще-то это считается базовым умением любого человека с даром, необходим мысленный посыл и желание, которое должно добраться до силы и ее часть растянуть по контуру.
   Так мне в свое время объяснял Керноус, и тогда я это принял, но сейчас понимаю, что звучит слишком просто. Должно иметься другое объяснение! Прикрыв глаза, попытался воссоздать схему постановки защиты. Да, нет, все так, как бы дико это не звучало.
   -- Знаешь, можно сказать, что я прошу у магии выполнить это действие, -- удивленно прокомментировал Вике, свои выводы.
   -- Миш, а как ты ее просишь-то?
   -- Отправляю посыл, -- растерянно признался.
   Явно чувствую свое желание, которое уходит внутрь меня и... после этого лишаюсь части силы. Но каким образом реагирует магия и как с ней происходит взаимосвязь -- непонятно.
   -- А что ты еще можешь? -- Вика задумчиво водит указательным пальцем по столешнице, что-то про себя решая.
   -- Хм, шар огня могу создать, до фаербола ему как до луны, управлять им у меня на слишком выходит. Вообще-то, базовых навыков не так много: защита, огонь, вода и воздух. Хотя, воздух и защита может оказаться одним навыком.
   -- Ты и воду можешь вызвать? -- девушка удивленно на меня посмотрела.
   -- Не, воду ни разу не получилось, хотя и попыток немного делал, как-то она без надобности была. Сама посуди: обычно воду используют для уборки помещения, но совсем крохи -- пыль смахнуть, а вот полу моют из ведра.
   -- Слушай, а зачем эти базовые заклинания? Толку-то от них!
   -- Не скажи, -- покачал я головой, -- такие умения здорово облегчают жизнь. Та же чистка одежды -- чуток окропил водой, а потом воздухом все выбил. Тут весь вопрос в умении дозировать необходимое количество магии. Я вот не могу выдать искру, у меня сразу шар огня получается, думаю, что без обучения не обойтись.
   -- Если у меня отыщется дар, возьмешь меня с собой? -- спросила девушка.
   -- Это если мы решим перебраться в Изнор, -- ответил ей я.
   -- Миш, ты с такой тоской рассказывал про свой мир, что думаю, твое место там и уйти тебе все равно нужно. А я... -- Вика дернула плечом, -- как-нибудь...
   -- Попытайся поставить защиту, -- махнул рукой и встал.
   Повторяться, что не собираюсь бросать названную сестру не захотел. Да и к чему это, если для себя уже все решил. Сейчас передо мной стоит другая задача: выпутаться из цепких лап противников Игоря. А решения пока так и нет. Есть варианты, но... С одной стороны время, а с другой, подошел к окну и выглянул во двор. Мы на четвертом этаже, стандартной пятиэтажной панели, машинами забито все и есть ли среди них та, которая нас пасет -- неизвестно, наверняка есть. Кстати, а как нас выследили? Хм, стал припоминать все наши действия, когда мы покинули квартиру -- ничего предосудительного не припомнил. Наоборот, до данного места добирались на пустой маршрутке, если не считать водителя, но того заподозрить в слежке никак нельзя. Сотовый -- новый, как и сим карта. Кстати -- черт!!! Симка куплена на мой новый паспорт! Выходит, если на нас нет маячков слежения, то паспортные данные им известны и светить документы нельзя, как и отрезается путь в аэропорт и такую далекую Америку. Впрочем, в последнюю валить никакого желания нет.
   -- Вика, -- прервал я погруженную в себя девушку, -- внимательно осмотри все свои вещи в поисках каких-либо маячков.
   -- Каких маячков? -- удивленно сделала брови "домиком" девушка, но потом в ее глазах появилось понимание. -- Ты считаешь, что нас нашли... -- она не закончила фразы, лишь нахмурилась.
   -- Ага, -- ответил я, вываливая содержимое своего рюкзака на диван, -- надеюсь, что устройство слежения мы отыщем, иначе все совсем плохо.
   -- Почему? -- спросила она, следя, как я перебираю свои вещи.
   -- Догадайся, -- хмуро бросил я, раскручивая шариковую ручку.
   Пару минут Вика сосредоточенно размышляла.
   -- Паспорт! -- воскликнула она, а потом, помолчав, добавила: -- Ты по нему договор аренды заключил!
   От удивления я даже выронил вновь собранный рюкзак. Вот как она сделала такое заключение? Причем тут аренда квартиры? И каким боком хозяин может нас заложить адвокату и его хозяевам? Может у нее женские дни начались или из-за переживаний рассудок двинулся? Я подозрительно посмотрел на девушку.
   -- Миш, не делай такое хмурое лицо. Я пошутила!
   -- Ох уж эти шуточки, чуть инфаркт не заработал! -- я деланно прижал руку к груди.
   -- Ага, так сразу и поверила! Сердце, кстати говоря, слева находится!
   -- Да? Можно подумать мне это неизвестно, -- хмыкнул и поднял рюкзак. -- Так, у себя ничего не обнаружил. Теперь твои вещи, сама посмотришь или мне доверишь?
   -- Еще чего не хватало! -- подскочила та со своего места. -- Я сама!
   К сожалению, в вещах девушки ничего хоть отдаленно напоминающего маячка не нашлось. Пришлось брать за основу, что вышли на нас из-за паспортных данных. Хоть и жаль расставаться с телефоном, а придется. И вновь нужно срываться в бега. А сделать это, как мне кажется, уже не так просто.
   До позднего вечера мы пытались отыскать выход. Увы, на ум ничего толкового не приходило, до встречи с дядей четыре дня, а долг отдавать уже через два. Интересно, на чем адвокат основывался, требуя от меня десять лямов за такой короткий срок? Даже в фильмах собрать такую сумму денег проблематично! Да и унести их нельзя! Слышал я что-то про достоинства купюр свыше ста долларов, но в руках их не держал и даже на картинках не видел. Да и не думаю, что смогу их найти. Так на что же рассчитывает адвокат? Или думает мне известны счета Игоря, где хранятся деньги? Наивный! К своим операциям он меня не допускал, максимум -- выдавал карманные расходы, правда, в деньгах никогда не нуждался, но и диких покупок не совершал. Если вспомнить, то все мои затраты ограничивались мелочевкой. По сравнению со своими одноклассниками, которые шиковали, я выглядел проигрышно, но не мог себе позволить тратить не принадлежащие мне деньги. В глубине души, я жил и надеялся встретить Керноуса. Так откуда же мы должны взять эти деньги? Впрочем, ну их к черту! Сейчас одна задача... Я невольно бросил взгляд на девушку. Та сидит на кровати с прищуренными глазами, на лбу капли пота, пальчики на руках нервно подрагивают. Пожалуй, она старается не в пример лучше, чем я в свое время.
   -- Миш, кажется что-то чувствую, -- произнесла Вика.
   Я задумчиво потер щеку. Аура девушки мне видна, но что она означает и есть ли там проявление дара -- понятия не имею. Приблизился и осторожно дотронулся до Викиного лба. Под рукой влажная теплая кожа, никакого сопротивления не почувствовал. Хм, а может так и нужно? Сел рядом и окутал себя защитным контуром.
   -- Дотронься до моей руки и скажи что ощущаешь, -- попросил я ее.
   -- Ничего необычного, -- через мгновение пожала та плечами. -- А почему вокруг головы оранжевые всполохи? Что ты еще сделал? Ой! Он сменился на желтый!
   -- Уф! -- выдохнул я с облегчением, а потом обнял девушку и чмокнул в нос. -- Поздравляю! У тебя есть дар! Ты увидела мою ауру!
   -- Она что меняет цвет? -- сощурив глаза, спросила та, но через миг расстроено продолжила: -- Ну вот, уже ничего не вижу.
   -- И я не всегда ауру вижу! А ты тогда сильно старалась пробиться к дару, вот и увидела, -- пояснил ей. -- Правда, аура состоит из множества оттенков, но когда человек волнуется, то какой-то цвет начинает превалировать над остальными. Но это все ерунда! Главное -- мы сможем пройти через портал!
   -- До него еще добраться надо, да и дядю твоего дождаться. И потом, ты же сломы голову не пойдешь назад?
   -- О чем ты? -- удивленно спросил я.
   -- Миш, -- она укоризненно покачала головой, -- мало отец тебе в голову вдалбливал, чтобы относился ко всему с осторожностью. Вот что тебе маг предложил?
   -- Магазинчик открыть, -- растерянно ответил я, не ожидавший от сестры такого подхода к делу.
   -- Ага, -- покивала та и ехидно спросила: -- а на каких условиях? Что ты получишь взамен? Оплата? Проживание? А если меня со мной возьмешь? Да и как ты собираешься продавать там технику, где даже розеток нет?!
   Я поежился. Вопросы неудобные, ни о чем подобном пока не задумывался, но стоит отдать должное Вике, к разговору с дядей, если сумеем встретиться, стоит подготовиться заранее.
   -- Ничего, не волнуйся, обо всем договоримся! Он во мне сейчас нуждается больше, чем я в нем. Нет, это не совсем так, но пусть он так считает, поэтому диктовать условия смогу! -- встав, я подхватил с пола рюкзак и спросил: -- Ну что, пошли на прорыв?!
   Полутемный подъезд словно вымер, нет никакого движения, лишь светятся тускло лампочки, да в некоторых дверях блестят зрачки, выдавая, что хозяева дома. Мы постояли у перекошенной рамы между первым и вторым этажом, пытаясь рассмотреть, что творится во дворе. Ничего предосудительного не увидели, если не считать кошачьего концерта, который скорбит по ушедшей весне. Тенью выскользнули на улицу и, стараясь двигаться в тени кустарников, пошли в сторону остановки. Одна радость -- идти через пустырь, а там слежку обнаружим легко. Но до остановки добрались без происшествий, ни слежки, ни шпаны -- никого не встретили. Присев на лавочку, и облечено вздохнув, Вика сказала:
   -- Миш, вроде ушли.
   Я же ничего не ответил, наблюдая за черным джипом, стоящим в ста метрах от остановки и которого со стороны пустыря заметить нереально. Вот машина медленно тронулась и поехала в нашу сторону, сердце сжалось от нехорошего предчувствия, а в мозгу закипела активная деятельность. Рассмотреть они нас никак не могли, шмотки нас выдать не могут, тут большинство в таких щеголяет, а что они стоят дорого -- издали не определить.
   -- Брось мне рюкзак и сумку, -- почему-то шепотом произнес я, отправляя свой рюкзак мягким движением ноги за остановку.
   Вика удивлено на меня посмотрела, перевела взгляд на машину, до которой осталось совсем ничего, и выполнила мою просьбу. Восхваляя электриков, которые не удосужились поменять лампы в столбах у остановки, я проделал с вещами девушками тоже самое, что и со своей ношей, а потом, когда до джипа осталось метров десять, воскликнул:
   -- Светка! Да иди же ты ко мне! -- воскликнул и сделав шаг к скамейке, поставил Вику перед собой.
   -- Какая... -- начала девушка фразу, но закончить ей я не позволил.
   Краем глаза вижу, что у джипа поползло тонированное стекло вниз, обнимаю девушку и впиваюсь ей в губы, предварительно укутав нас защитным контуром. Из глубины машины раздалось какое-то едкое замечание, после чего, джип, взвизгнув шинами ушел на разворот и через пару мгновений занял свое изначальное место. Так, это еще что? Сестра, вначале пыталась вырваться, а теперь лихорадочно пытается меня поцеловать?
   -- Прости, -- шепчу ей, -- другого выхода не видел. Это ведь нас тут пасли! Да и куда бы мы могли податься? Дорога-то тут одна! А так как телефон всяко на прослушке, то за вызов такси они не боятся.
   -- Дурак! -- сказала вспыхнув девушка и отпрянула от меня.
   Автобус подошел минут через тридцать. К этому времени на остановке собралось человек десять, в основном из тех, кто работает в ночную смену. Молодежи, к моей радости не наблюдалось и джип оставался на месте, не делая попыток приблизиться. Наши вещи мне удалось забрать не вызывая ни у кого вопросов и вот мы уже трясемся на жестких сидениях уезжая куда-то в ночь. Остановок через пять вышли, плана как не было, так и нет, а ночь уже вступила в свои права, становится прохладно, да и не безопасно находиться подросткам в незнакомом районе. За себя не переживаю, а вот девушка вызывает у меня опасения. Мало того, что полностью меня игнорирует и отвечает коротко, так еще и на глазах слезы блестят. Может и не прав я в тот момент был, но ничего другого на ум не пришло. Да и извинился уже! И чего она дуется? Должна же понимать, что выхода другого не существовало! Нет, могли попытаться убежать, но... Впрочем, не до копания сейчас в собственных поступках, есть дело поважнее.
   -- Где же нам пару суток перекантоваться? -- задал я вопрос, вслух.
   -- Хостел, можем там попытаться, -- предложила девушка.
   -- Думаешь? -- с сомнением спросил я.
   -- От девчонок слышала, что если, -- она заметно смутилась, -- приходит пара и просит ночлег, то на документы смотрят сквозь пальцы.
   -- Ага, а на следующую ночь мы отправимся в другое такое заведение, -- понял я смысл предложения и теперь пытаюсь рассмотреть плюсы и минусы.
   В гостиницы нам нельзя однозначно -- враз вычислят, к знакомым... нет надежных и проверенных. Нет, ну не к одноклассникам же идти! Про друзей Игоря и говорить не приходится, может среди них и есть порядочные люди, но я почему-то уверен в том, что сдадут они нас на раз-два. А хостел -- есть в этом рациональное звено, никто там не станет заморачиваться парочкой молодых людей, которые решили перекантоваться ночку. Правда, уверенности в безопасности и там нет, можем нарваться на то, что о нас сообщат или просто попытаются обуть, но главное -- документов-то нет. Или засветить американские паспорта? С одной стороны заманчиво, но и тут вопросы могут возникнуть. Я зябко передернул плечами -- прохладно, да и у Вики скоро зуб на зуб попадать не будет.
   -- А как этот хостел отыскать-то? -- спросил я девушку. -- Где они расположены понятия не имею!
   -- Мне про несколько рассказывали, один за магазином бытовой техники, тут не так далеко, -- кивнула в сторону темного переулка Вика.
   -- Пошли, -- махнул я рукой и уверенно проследовал в направлении указанной сестрой.
   После сорокаминутного блуждания мы обнаружили вход, в так называемое общежитие. Никаких зазывающих вывесок и плакатов, пара ступенек к железной двери на которой висит скромное объявление, распечатанное на стандартном листе бумаге о том что перед нами и есть хостел.
   Уверенно нажал кнопку звонка, за дверью послышались шаги, после чего распахнулась и на нас уставился сорокалетний детина, в тренировочных штанах, засаленной майке, держащий в одной руке банку с пивом, а другой полуочищенную воблину.
   -- На постой и ночь перекувыркаться? -- спросил он, сальным взглядом ощупывая Вику.
   -- На ночь, до следующего вечера, -- мрачно буркнул я. -- Сколько?
   -- Пять рублей, -- деньги вперед, хмыкнул мужик и, причмокнув языком, отправился внутрь заведения, даже не удосужившись закрыть за нами дверь.
   -- Почему так дорого? -- возмутилась сестра.
   Да, стоимость, озвученная этим хамом, к которому я почему-то ощущаю все большую неприязнь, удивила. За пять тысяч можно снять сносный номер в гостинице и еще рассчитывать на ужин и завтрак, а тут за эти деньги мы получим неизвестно что. И пусть он сказал -- рублей, это уже никого не заставит обмануться.
   -- Если останетесь на неделю, то стоимость не изменится, лишь потребуется заполнить кучу анкет и внести вас в базу, -- хмыкнул детина и бросил на стойку ключ с шильдиком.
   -- Все в порядке, -- приобнял я сестру и делая шаг к стойке. -- Меня все устраивает.
   -- Еще бы тебя не устраивало! -- рассмеялся детина, вновь раздевающим взглядом пройдя по Вике.
   -- Вот деньги, -- бросив купюру на стол и взяв ключ, выдохнул я, сдерживаясь, чтобы не заехать по его небритой роже. -- Комнату покажешь?
   -- На ключе номер, -- кивнул тот в сторону коридора, -- найдете. Туалет с душем в конце коридора, кухня там же. Только на кухню не советую соваться, если едой не озаботились, за воровство можно и в больничку угодить. Понятно?
   -- Да, -- хмыкнул я, прикидывая, что европейская система дешевых гостиниц имеет истинно русский подход. Наверняка есть и приличные заведения, в которых нет таких правил, но данное место напоминает сдачу меблированных в царской России, да и то в худших проявлениях. -- Белье-то там хоть есть?
   -- В шкафу, -- лаконично ответил тот, потеряв к нам всякий интерес, после того, как купюра исчезла в его кармане.
   На удивление, комнатка оказалась чистенькой. Пусть всего квадратов не больше десяти, на которых уместился шкаф, две тумбочки и кровать, но отдохнуть можно. Правда, окна нет, лампочки светят тускло, кровать всего одна, вдвоем особо и не разойтись.
   -- Миш, я в туалет хочу, -- смущенно сказала сестра, после того, как мы расположились и застелили постель.
   Белье, хоть и не новое, но свежее, однако спать мы решили все равно в одежде. Не знаю, о чем подумала девушка, когда я это предложил, но в тот момент мне в голову пришло, что по крови мы с ней не родные и как себя проявят гормоны испытывать желания нет. За свои чувства к Вике не опасаюсь, для меня она маленькая девочка и любимая сестра, но... что ей или мне во сне привидится не ведает никто, да и вышли уже из того возраста, когда под одним одеялом строили планы. Эх, а ведь могли бы, повернись так, что будь у меня сестра и действительно лежали и строили козни какому-нибудь дворовому мальчишке или девчонке, посмевшим нас обидеть. И не так важно, где бы мы родились, в Изноре или России... Да, жаль, что сестра у меня нашлась так поздно.
   -- Пошли, покараулю, -- тряхнув головой отгоняя от себя странные мысли, сказал девушке.
   До следующего вечера мы отсыпались и только и если и вставали, то только за тем, чтобы посетить уборную. Пару раз нам попался ухмыляющийся детина, который, по видимому является хозяином заведения, да один раз встретили девицу, неопределенного возраста, с фингалом под глазом и татуировкой на плече.
   -- Пора уходить, -- глядя на свои часы, произнес я.
   Время подошло к пяти вечера, и хоть еще номер оплачен, но пора подумать и о новом ночлеге, да и перекусить не помешает. У нас из еды практически ничего не имелось, так по мелочи: шоколадка, кусок сыра и полбатона хлеба и двухлитровая бутылка с газировкой. От этой еды ничего не осталось, а желудок намекает, что такую пищу он не заметил, да и пользу молодым и растущем организмам такая еда не принесет.
   В невзрачном и недорогом кафе мы отужинали, зашли в магазин и купили еды для перекуса. Забрели в книжный магазин, где приобрели несколько художественных книг (убить время до встречи с магом как-то необходимо!). Следующая гостиница для бедных оказалась не в пример лучше предыдущей. Правда, тут даже на одну ночь потребовали заполнить анкету, но паспортами не поинтересовались, как и проверить, что мы написали, не удосужились. Не знаю, как нас искали, но мы сумели перекантоваться до дня, когда Керноус назначил нам встречу. Самое интересное, за все время в бегах мы ни встряли ни в один конфликт. Может нам повезло, а может слишком перестраховывались и не лезли на рожон.
   С самого утра небо обложило низкими облаками и пошел противный дождь, подобный осеннему, совсем не тянет на лето. Мы покинули очередной свой временный приют и отправились в кафе, дожидаться дядю. За время проведенное в гостиницах сумел хорошенько поразмыслить и пришел к выводу, что прежде чем идти в Изнор необходимо добиться хоть какой-то определенности. Сильно наглеть не стоит, но и просто так соглашаться тоже не следует. Придется торговаться. Эх, я окинул взглядом кафе, в котором мы позавтракали и уже пару часов сидим и молчим. Время тянется медленно, мага нет, официантки начинают неприязненно поглядывать. Их понять можно, наша парочка наверняка вызывает удивление, если понаблюдать со стороны! Пришли двое, парень и девушка, поели и сидят молча несколько часов. А что, все слова сказаны, решение принято, да и Вика тренируется в своей медитации. Но с каждой секундой на сердце становилось все тоскливие. Мало того, что сидим как на витрине, в то время как нас разыскивают, так еще и дядя может не прийти. У мага много дел, а такой переход стоит не дешево. Мне вспомнились кристаллы силы, которые использовал Керноус. М-да, насколько мне известно это целое состояние и если они расходуются всю энергию, а маг тут, как выяснилось, гость не такой уж и редкий, то... зачем-то он сюда ходит, что стоит в Изноре намного дороже. Хотя, о чем это я? Все дело в электронике! Неужели она не страдает от перехода?
   -- Ух!!! -- у меня вырвался вздох облегчения, когда увидел на пороге стоящего мага. -- Вика! Он пришел! -- прошептал я.
   Керноус уверенно направился к нашему столику, прищуренным взглядом оглядел нас и спросил:
   -- Давно дожидаетесь?
   -- Время есть, -- безразлично пожал я плечами.
   -- Так что там с моим предложением? -- надиктовав заказ официантке, спросил меня маг.
   -- Насчет магазина? -- уточнил я.
   -- Естественно! -- воскликнул тот и принялся смаковать мороженое, бросая на меня прищуренные взгляды.
   -- Что мы с этого будем иметь? -- задал я осторожный вопрос.
   -- Процент, -- лаконично ответил дядя.
   -- Один?! -- возмущенно воскликнул я.
   -- Кстати, ты сказал -- мы? -- маг кивнул в сторону девушки: -- У нее есть дар?
   -- И дар и разбирается она во всякой технике не хуже моего, -- усмехнулся я.
   -- И в этих ноубуках? -- маг вопросительно посмотрел на Вику.
   -- Ноутбуках, -- автоматически поправила та, а потом чуть улыбнувшись, добавила: -- Миша, конечно, лучше меня в них волокёт, но... -- она пожала плечами.
   -- Зачем их куда-то нести? -- удивился маг.
   -- Дядя, не обращай внимания! Это у нас такой сленг... э-э-э выражение иносказательное, -- пояснил я.
   -- Микшус, -- маг отодвинул пиалу с мороженым и скрестил руки на животе. -- То что я предложу может показаться сказкой, но! -- он поднял указательный палец вверх и взял паузу. -- Такое бывает раз в жизни и от этих предложений не стоит отказываться!
   -- Мы внимательно тебя слушаем, -- склонил я голову к плечу.
   -- Как тебе известно, переход в различные миры возможен, но сопряжен с множеством оговорок и ограничений. Для построения портала необходимо...
   -- А что за предложение? -- перебил я его, испугавшись, что он сейчас начнет читать лекцию, из которой мы мало что поймем, а к делу так и не приблизимся.
   -- Микшус, -- поморщился дядя, -- не стоит перебивать! -- он задумчиво постучал ложечкой по столу. -- Вот, с мысли сбил! Хотя, в чем-то ты прав, скажу коротко: переход на Землю знаю только я, насколько мне это известно. Требует портал огромное количество магической энергии. Однако, все затраты окупаются сполна, стоит продать пару интересных вещей этого мира. Первый раз сюда попал в поисках подарка для... Гм, это не так важно, главное -- этот ваш ноутбук произвел фурор. Следующие мои визиты на Землю происходили регулярно, тем более, что техника быстро выходит из строя. Починить мы ее не можем, а тут еще одна напасть, -- он сокрушенно покачал головой, -- так называемый софт не стоит на месте и становится все загадочней и загадочней, дядя вновь сокрушенно покивал головой.
   -- Ага! -- воскликнул я.
   Картинка начала складываться: маг пришел на Землю и унес с собой ноут. Наверняка ему показали базовые возможности, но правильной работе никто обучать и не подумал. Интересно, а почему он выбрал именно такой подарок?
   -- Очень красочные сюжеты рисовал, -- пояснил на мой вопрос маг.
   -- Какие? -- заинтересовалась Вика.
   -- Динозавр как живой ходил, лампы в мяч играли, батальные сцены странных персонажей. В последствии, выяснил, что это создает человек-программист, он же пишет игры, -- маг причмокнул губами, -- некоторые из них очень реалистичные и затягивающие!
   Так-с, дядя подсел на игрушки! Смешно! Маг и компьютерные игры. Кстати, а в чем проблема?
   -- Так что там с компьютерами происходит? -- спросил я, так и не понимая проблемы.
   -- Взрываются, -- хмуро сказал маг. -- Я их заряжаю, а они, то пухнут и из них что-то течет, то загораются, а то и просто не включаются.
   -- А как же ты их заряжаешь? -- удивился я. -- Насколько помню, в Изноре розеток с электричеством нет.
   -- Так как и все магические артефакты, -- пожал плечами дядя, -- с помощью магической энергии.
   Н-да, смешно, но почему-то смеяться не хочется, особенно, когда в дверях кафе стоит адвокат и противно улыбается.
   -- Пятьдесят процентов от прибыли и мы на твоем обеспечении, -- резко сменив тему разговора, сказал я, следя за адвокатом и Вальтом, которые заняли столик рядом с дверью.
   -- Да это грабеж! -- радостно потер руки Керноус.
   Следующие пятнадцать минут мы торговались. Маг делал вид, что его такое положение вещей не устраивает, но его аура говорила обратное. Впрочем, он видел, что и я торгуюсь ради проформу, поэтому мы остановились на сорока процентах с прибыли нам на двоим с сестрой и дядя предоставляет нам крышу над головой.
   -- Ну, можно и заключать договор, -- подвел черту маг.
   -- Миш, ты про защиту забыл, -- чуть скосив глаза в сторону адвоката, намекнула мне девушка.
   -- А, еще ты обеспечиваешь нас защитой от всяких, всякой...
   -- Да понял я, -- хмыкнул маг и резко обернувшись посмотрел на столик за которым расположился рым адвокат с телохранителем. -- Давайте произнесем стандартный текст договора. Я, Керноус Мирбг заключаю соглашение с, -- он вопросительно посмотрел на меня.
   -- Виктория и Михаил Соугловы, -- подсказал я.
   -- Нет, -- нахмурился он. -- Микшусом Мирбгом и Викторией Соугловой! Соглошение о стандартном найме на работу. Им я предоставляю кров и делюсь сорока процентами с прибыли от дохода по продвижению и продаже земной технике, -- маг щелкнул пальцами и над его рукой появился белесый дымок. -- Есть предложения или замечания?
   -- Что это за клятва? -- спросила Вика.
   -- Магический, стандартный договор. В случае, если кто-либо попытается обмануть партнера, то любое разбирательство выявит лгуна, -- ответил ей маг.
   Хм, интересно, как это выявит? Похоже, Керноус слишком хорошо обо мне думает, если считает, что мне известны такие тонкости.
   -- Замечание, -- подумав, сказал я, -- договор касается только земной компьютерной техники. Мы обязаны обеспечивать ее продажи и поддержание в работоспособном состоянии. Все остальное рассматривается отдельно.
   -- Принято, -- кивнул маг. -- Если согласны, то скажите, что договор на таких условиях заключаете.
   -- Мне бы хотелось уверенности, что смогу вернуться на Землю. Хотя бы один раз, -- произнесла Вика, толкнув меня под столом коленкой.
   Да уж... что-то у меня из головы все условия, которые хотел поставить дяде выветрились. А не он ли тому виной? Но вроде никакого воздействия не ощущаю, хотя, как знать, может и не должен ничего чувствовать. Да, нет, Керноус не стал бы так поступать, наверняка меня адвокатишко из колеи выбил. А там, кто знает? Всего можно ожидать.
   Маг же пожевал губами и с неохотой согласился и на это условие девушки.
   -- Дядя, и мне необходима такая уверенность, может мы не сможем в Изноре находиться. И еще одно, -- я набрался наглости и продолжил: -- пообещай, что научишь меня строить портал на Землю.
   -- Одно перемещение на Землю, по желанию Виктории и Микшуса, заношу в договор, -- сказал маг, подумал и продолжил: -- А вот обучать строить портал не стану. Не потому что не хочу. Это бессмысленно с одной стороны, так как прежде необходимо владеть магией, а вот при споре ты всегда можешь сказать, что я соглашение нарушил. Нет, на это пойти не могу, но, -- он улыбнулся, всячески пытаясь расположить к себе, -- как только умения и знания приобретешь, то научу.
   Чем-то мне не понравились его слова. Возникло ощущение лукавства, а если это так, то стоит ли овчинка выделки. Словно почувствовав, а может увидев по ауре мои сомнения, дядя воскликнул:
   -- Давай же заключим договор! Неужели думаешь, что я обману племянника?! Да ты мне как сын!
   Лучше бы он промолчал, помню как шпынял и заставлял делать грязную работу, только бы не платить слугам. Эх, если бы не та ситуация в которую мы с сестрой угодили, то стоило бы соглашение продумать лучше, а дядя тем временем напирает:
   -- Решайте! Время дорого, при проносе через портал вещей, энергии уходит больше. Сколько уйдет когда пойдете со мной неизвестно, может оказаться, что застрянем тут пока не зарядим кристаллы силы, а это не так и быстро.
   В итоге, соглашение мы заключили. Дымок над рукой мага окрасился в зеленым и рассеялся.
   -- Все, партнеры, пошли, затаримся техникой и отправимся домой!
   У выхода из кафе меня окликнул адвокат:
   -- Михаил, не спеши, погоди. Помнится ты нам кое-что задолжал и как видишь, ваше бегство вам не помогло, поэтому, твоя сестра останется с нами, а ты до завтра принесешь сюда то что должен, -- он кивнул Вальту и тот встав, вытащил из наплечной кобуры пистолет.
   -- Вои и стой столбом! А ты спи за столом! -- сделал пасс рукой, рассмеялся маг. -- Нет, вы на меня положительно влияете! Уже и стихами заговорил!
   Насчет стихов я бы поспорил, но решил за лучшее промолчать. Адвокат же застыл за столом с полуоткрытым ртом, а Вальт с поднимающейся рукой.
   -- Что с ними? -- спросила Вика, прижав ладошку ко рту.
   -- Сказал же -- спят! -- раздраженно ответил маг. -- Нечего обсуждать всякую ерунду, -- открывая дверь кафе произнес он, -- время уходит, пошли скорее.
   Закупка техники прошла под бормотание мага. Нет, Керноус не возмущался тем, что мы собирали в огромную телегу, под радостным взглядом продавца-консультанта, он что-то высчитывал. А вот у касс с огорчением сказал:
   -- Более двадцати килограмм брать не стоит. И так энергию под ноль выберем, если возьмем больше, то боюсь, переход не сработает.
   Больше половины техники пришлось выгрузить. Но и тех коробок с пакетами хватило, чтобы выглядели мы втроем знатно прошопинговавшимися.
   -- Портал-то, надеюсь не в фонтане? -- спросила Вика и пояснила: -- А то мы там половину техники угробим!
   -- Нет, уходить не обязательно там, где вошел, -- хмыкнул маг. -- Пошли, тут недалеко есть тихое местечко, оттуда и перейдем в Изнор.
  
   Глава 3. Изнор
  
   Портал мы прошли без проблем, если не считать боли в руке от хватки сестры. Девушка так сильно вцепилась мне в локоть, что какое-то время думал -- без перелома не обойтись. Оказались мы в лесу, на смутно знакомой полянке, разве что деревья вокруг повыше стали или ниже? Хм, но полянка явно та! Много раз вспоминал то, каким образом очутился на Земле и, честно говоря, сильно ругал себя, что проявил любопытство. Но почему мне все время хотелось обратно? Что тянуло, а теперь радостно расцветает в душе? Не могу сказать, но душевное тепло и радость заполнило все мое существо.
   -- Вот мы и пришли! -- воскликнул и покосился на Вику, не расстроена ли та.
   -- У тебя глаза прямо сияют, -- удивленно сказала и добавила: -- никогда тебя таким не видела.
   -- Пошли, -- махнул рукой маг, -- до города еще топать и топать, а откат после перехода не станет ждать.
   -- Какой откат? -- удивился я.
   -- Силы портал забирает, вон, посмотри на Викторию, она уже носом клюет! -- произнес маг, уверенно направляясь с полянки.
   Сестра действительно зевает и глазами часто моргает, как человек, когда хочет спать.
   -- Давай-ка свою ношу, -- нахмурился я, протягивая Вике руку, на которой висит дюжина пакетов с коробками.
   -- Все в порядке, тут такой воздух, как хмель, в голову так и бьет, -- ответила та, но пару пакетов отдала.
   Странно, но ничего подобного не ощущаю, наоборот, меня переполняет чувство эйфории. Хочется петь и плясать.
   -- Дядя, -- обратился я к магу, -- а ты что же пешком пришел? Неужели без лошади?
   -- Пешком, -- хмуро ответил маг.
   -- Но до города, если мне не изменяет память, от этого места никак не меньше...-- я задумался, пытаясь переложить время в километры и прошедшее время. Как ни как, а в двенадцать лет все кажется не так, как в семнадцать.
   -- Ничего, дойдем, -- погреженный в свои мысли, ответил Керноус.
   Минут через десять, Вика повисла на моем локте, и мне пришлось взять у нее не только наши покупки, но и саму поддерживать. Странно, но и у меня, спустя непродолжительное время, стали заплетаться ноги, а перед глазами пошли розовые круги. Теперь уже дядя шел увешенный пакетами, так как видя мое состояние, все отобрал, со словами:
   -- Не хватало еще чтобы ты чего-нибудь разбил, слишком дорого все это обходится.
   Так мы и шли, Вика со мной, правда, уже не совсем точно мог сказать, кто кого поддерживает. Если на нас посмотреть со стороны, то наверняка приняли бы за нариков или алкашей малолетних, но веселья и в помине нет, просто силы ушли и состояние кажется заторможены, да глаза слипаются.
   Как дошли до столицы, и каким образом разместились в доме -- не запомнил. Но утро принесло очередные сюрпризы. Проснувшись, к собственному удовлетворению, понял, что от усталости не осталось и следа, снова бодр и силен. А вот обстановка комнаты, повергла в изумление: нет, она просторная, метров двадцати, но мебели почти нет, если не считать кровати, табуретки и покосившегося шкафа. Пройдя по давно не мытым полам к окну, приоткрыл створку, так как сквозь запыленное стекло разглядеть, что происходит на улице невозможно. Рама поддалась с трудом, но скрепя как старое колесо в телеге -- отворилось. С улицы пахнуло свежестью и чем-то таким, чего не хватало на Земле. Окно выходит на торговые ряды, и дом находится совершенно не там, где я проживал с дядей. Да и вообще, как-то странно: неухоженная комната, а дядя маг! Как так-то? Или нас кто-то похитил? Но мы никому дорогу тут перейти не могли. Или дело в Керноусе? Блин!!! Про сестру совсем из головы вылетело! Ломанувшись в дверь, с удивлением обнаружил, что та не заперта, хотя готовился к худшему. Вылетев в коридор наткнулся взглядом на пяток закрытых дверей. Не долго думая распахнул ближайшую -- пусто, мебели и вовсе нет, никакой. Следующая дверь привела меня в кабинет, в котором уже имелся ковер на полу, две странноватые картины на стенах, письменный стол с бумагами, пара полок с книгами, пара кресел и низенький столик. Вика отыскалась в следующей комнате. Девушка безмятежно спала, рассыпав свои волосы по подушке. Обстановка отличалась от того места где я проснулся немного, добавилось старое кресло, занавески на окне, которое не в пример чище моего, хотя и далеко не прозрачное. Как и я, сестра спит в одежде и это успокаивает. А вот версия с похищением маловероятна, запоров на дверях нет, да и сторожей чего-то не заметно.
   -- Вика, -- присев на краешек кровати, потряс я сестру за плечо.
   -- Привет, -- открыв глаза и потянувшись, ответила та.
   -- И тебе доброго утра! -- успокоился я, до последнего чего-то боявшись. -- Ты помнишь, как мы тут оказались?
   -- Где? -- присаживаясь на кровати и поправляя волосы, спросила та.
   -- Тут, -- я неопределенно пожал плечами.
   Девушка смешно наморщила лоб, а потом рассмеялась:
   -- Последнее что помню -- на тебе практически висела, а ты меня тащил! А вот как в доме оказалась -- не помню. А ты-то знаешь, где мы?
   -- Где-то в Изноре, -- пожал я плечами, хотя утверждать, что это и есть столица империи, в которой вырос -- не могу, но не пугать же сестру.
   -- А дядя твой здесь? И почему тут так все запущено? Ты же говорил, что он маг и имеет слуг, да и всего у него в достатке.
   Осмотрев комнату взглядом, Вика задала правильные вопросы, но на них у меня ответа нет, пришлось развести руками.
   -- О, уже проснулись! -- раздался от двери, голос дяди. -- Пошли позавтракаем, а потом и поговорим, -- с этими словами, маг развернулся и исчез за дверью.
   -- А умыться тут где?! -- крикнула ему в след Вика.
   -- На заднем дворе бочка есть! -- донеслось откуда-то из глубин дома.
   -- Хм, мне бы, -- сестра чуть смущенно посмотрела на меня, -- дамскую комнату перед завтраком посетить.
   -- Пошли, поищем, -- встал я с кровати, совершенно озадаченный.
   Магу и умываться на улице? Может он еще и нужду справляет как бедняки? Канализация и водоснабжение домов всегда стоила денег, и многие не могли себе позволить такой роскоши. Но таких проблем не припомню, у дяди имелись артефакты, которые грели воду, а уж о проблеме с канализацией и вовсе не припомню, если не считать одного случая. Мне тогда ужасно хотелось посмотреть, как маг-трубочист, а именно такие маги отвечают в Изноре за воду и все трубы, в том числе и печные, справится с засором. Подушку, а потом еще две забил в канализацию, а когда из той пошла вода вверх, дядя вызвал трубочиста. Сам он мараться не захотел. Н-да, это была одна из моих первых и последних шалостей в доме. Уши горели два дня, знатно меня за них Керноус оттаскал, уж стояние в углу несколько часов не сильно смутило, а вот уши... Как же я тогда испугался, когда маг грозился, что вырастит из них лопухи, так и стоял в углу, все время кончики ушей проверяя -- не растут ли? Идя по дому, мысленно задаюсь вопросом: почему он в таком плачевном состоянии? Спустившись со второго этажа, мы оказались в коридорчике, из которого три пути. Пошли направо, и очутились в торговом зале, так напоминающим магазины торговавшими техникой. Есть исключение -- экраны не светятся, да и расположен товар на полках, к которому мешает пройти стойка-прилавок. Вот в этом месте все сияет чистотой, чувствуется достаток, а под потолком два магических светильника.
   -- Пыль в глаза, -- буркнул я, разворачиваясь в обратную сторону.
   Какое-то смутное беспокойство и нехорошее предчувствие, что не все так гладко, стало заползать в душу. Тревога лишь усилилась -- на заднем дворе дома, стоит покосившаяся конюшня (подозреваю -- пустая), трава не скошена, а до бочки и сколоченного клозета, протоптаны тропинки.
   -- Это и есть дамская комната? -- сообразив, что к чему, с иронией спросила Вика. -- Прямо как в исторических книгах про деревню!
   Поругав себя за то, что не разыскал мага и не узнал, куда он дел наши с сестрой вещи, в которых есть мыло, зубная щетка с пастой, сполоснул лицо и посетил освободившееся место, которое с легкой руки сестры, стал называть дамской комнатой.
   Дядя отыскался на кухне, который, к моему изумлению, сервировал стол. Может и громко сказано про сервировку, но видеть, как маг расставляет тарелки с омлетом, нарезает хлеб, ставит бутылку вина в центр стола -- просто шок. Где слуги? Где достойная еда? И почему он готовит сам?!
   -- Все потом, -- криво усмехнулся, на мой невысказанный вопрос дядя, -- сперва завтрак!
   Ели мы в полной тишине. Должен признать -- омлет у мага удался, хлеб свежий и вкусный, а вот вино с утра пробовать никакого желания нет. Однако пришлось омлет запить бокалом красного, в котором алкоголь, если и имеет место быть, но не больше, чем в обычном натуральном соке, которому несколько часов от выжимки.
   -- Микшус или Михаил... -- Керноус, отставил бокал и в задумчивости посмотрел на меня, -- как лучше к тебе обращаться?
   -- Привычнее Михаил или Миша, -- прояснил свое отношение к имени.
   Да это и очевидно, столько лет откликаться, пусть и на созвучное, но все-таки не родное имя и... в конечном итоге, оно становится родным, а настоящее уходит на второй план.
   -- Так вот Миша, -- маг вздохнул, -- дела обстоят так, что я сейчас не так богат как раньше. Вернее, намного-намного богаче, но все свои сбережения вложил в походы на Землю.
   -- Ты хочешь сказать, что ни дома, ни слуг -- нет? -- уточнил я.
   -- Все будет! С твоим участием в этом деле все переменится! Они поймут, как оказались неправы!!! -- Керноус хлопнул ладонью по столу так, что бокалы подпрыгнули.
   -- Рассказывай, как так вышло, -- попросил я, задумчиво рассматривая мага.
   Уж от кого-кого, а от него не ожидал, что он профукает все свои достижения. Вдвойне удивительно, как он такой осмотрительный, прижимистый (это мягко сказано!) пустился в авантюру и потерял все что имел?! Мне не стоит рассказывать сказки, про какие-то вынужденные вложения. Своими глазами вижу, как и где он сейчас живет! Это, конечно, еще не нищета, но... все на грани.
   -- Когда мне достался пергамент со старинными расчетами о построении портала в другой мир я и помыслить не мог, чтобы им воспользоваться. Для перехода необходимо много энергии, а она, как тебе известно, стоит денег, -- маг вопросительно посмотрел на меня, но я внимательно слушаю, лишь чуть кивнул и дядя продолжил: -- По моим подсчетам, три кристалла силы хватило бы на переход, который продержится часов десять-двенадцать. Увы, такого богатства у меня не имелось, да и нашлось бы им применение и лучше.
   -- И все же ты пошел! -- покачал я головой.
   -- А какое применение у кристаллов силы? -- робко спросила Вика.
   Девушка жадно слушает рассуждения старого мага, она еще совсем недавно и помыслить не могла, что с ней приключится такая история. А теперь... теперь она попала в сказку.
   -- Кристаллы силы их еще называют накопители магии или кулак мага. Да много как их называют! -- Керноус мечтательно закатил глаза: -- Власть и сила, решение проблем со здоровьем, пропитанием и проживанием. С ними можно все! Но на все энергии никогда не хватает, приходится идти на жертвы. За всю жизнь смог приобрести один такой кулак и сумел заполнить его под завязку.
   -- А разве маги не используют энергию из окружающего пространства? -- удивилась Вика.
   -- Деточка, гм... -- маг, кашлянул, -- прости Виктория. Маг или человек с даром, который умеет работать с энергий и пропускать ее через себя, ограничен размерами собственного источника. Другими словами, чтобы аккумулировать энергию равную одному кулаку силы среднему магу понадобится лет десять, при условии, что он не станет заниматься ничем иным, кроме как зарядом источника.
   -- Получается, -- Вика нахмурила лоб, -- такие кулаки должны быть разных размеров?!
   -- Да, -- кивнул маг, -- ты совершенно права. Но меньшие считаются накопителями и их используют для повседневных нужд, как правило они в сотни раз слабее.
   -- Но как их тогда заряжают? -- задал я вопрос. -- Никогда не поверю, что маг, потративший на зарядку накопителя столько времени, расстанется с такой ценностью!
   -- Потоки магии, как и проявления энергии -- разнятся. Есть места, где энергия бьет ключом и зарядить такой вот кулак, -- маг порылся в кармане и положил на стол кристалл силы, -- слабенький маг сумеет за час, а то и меньше.
   -- И в чем подвох? -- прищурился я.
   -- Мало кто выживает, -- пожал тот плечами. -- Обычно отправляют приговоренных к смерти преступников, есть еще всевозможные авантюристы.
   -- Так, ладно, с кристаллами более-менее ясно, -- подвел я итог, хотя до конца ясного не наблюдал, но решил, что разобраться можно и потом. -- Они ценны и редки, но к тебе, каким-то образом попало два кристалла и ты решился на авантюру. Причем, использовал и свой собственный кристалл! Но мало того, если верно понял, то ты побывал на Земле не один и не два раза, а больше. Следовательно, это стоило того?! Но, -- демонстративно обвел руками пространство, -- этого не наблюдается. И как так?!
   -- Миш, неужели не понял? -- вопросительно хмыкнула Вика. -- Твой, уважаемый, дядя хотел тебя разыскать и потратил все свои накопления!
   В словах девушки усматривался сарказм и мы с Керноусом подозрительно на нее посмотрели. Но фраза сказана безупречно, придраться не к чему, да и сестра сделал такие невинные глаза, что обвинить ее в двойном смысле невозможно.
   -- Да, Виктория, -- кивнул головой маг, опуская глаза, -- в чем-то ты права. Однако позвольте мне продолжить сначала, вы же все равно захотите узнать всю историю. И, -- он легонько хлопнул ладонью по столу, -- не перебивать! А то нашлю онемение! А вопросы зададите потом! Понятно?
   -- Да, -- хором с сестрой произнесли мы.
   -- Начну с предыстории. За несколько дней до того, как мы с тобой, -- дядя посмотрел на меня, -- оказались на Земле, верховный маг собрал расширенный совет. С одной стороны дело не стоило внимания, но, -- маг поднял вверх указательный палец, -- маги Изнора, вернее, совет магов, впал в немилость императора. Что-то связанное с большой политикой и финансами, точной информации у меня нет, в их узкий круг я не вхож. Официально предложили магам подумать и сделать такой подарок дочери императора, который бы затмил все подношения и смог заинтересовать самого повелителя. Другими словами, совет решил подлизаться и признать свои ошибки. Наверняка на словах уже все выяснили, принесли новые клятвы и заверения, но... в опале никому находиться не хочется и ждать пока не вылетишь с высокой должности. А прецеденты такие имели место. Меня, как и большинство магов, такое предложение не заинтересовало, ровно до той поры, пока не объявили о выплате премиальных. О-о-о, они оказались более чем щедрыми! Совет решил рассчитаться с магами по простой схеме: затраты магии возмещают вдвойне и приплачивают золотом. Вот тут-то уж все оживились, перспективы получить магическую энергию и не сильно утрудиться -- заманчиво. Правда, каждый сперва должен предложить что-то, что получит одобрение, а потом уже приступать к действиям. Но и тут не факт, что расчет состоится. Необходимо было, чтобы маги одобрили подарок, тогда премиальные и деньги, ну а если нет, то просто возмещение затрат, -- маг взял паузу, налил в бокал вино и залпом выпил, вероятно, он не привык к таким длинным речам, а потом продолжил: -- Свиток с пояснениями, как построить портал в другой мир достался мне давно, -- тут он чуть поморщился, скорее всего, воспоминания об этом неприятные. -- Но испытать переход так и не мог, не хватало энергии. Три накопителя силы и неведомый результат -- нет никакого смысла, я, честно говоря, уже давно подумывал продать эти знания, но на совете меня как-будто что-то кольнуло. Вот он шанс! Побывать в неизведанном мире и не понести никаких затрат! В случае успеха -- получу прибыль, ну а нет, так и нет.
   -- Но это же очень рискованно, -- прошептала Вика, которую рассказ мага захватил и девушка слушала его наклонив голову и не сводила взгляда.
   -- Не слишком, -- отмахнулся маг. -- Мир обитаем, это из свитка следовало, но вот что там -- неведомо.
   -- И совет пошел на такую авантюру? -- удивился я. -- Никаких же гарантий ты дать не мог!
   -- Похоже, верховного сильно приперло, -- хмыкнул маг. -- А ничего интересного никто предложить не мог. Чем удивить императора? Который, кстати говоря, неплохой маг! Только каким-то артефактом или чем-то еще, о котором он и не слышал. Когда я озвучил верховному свое предложение, то первое, что тот предложил -- выкупить знания о портале. Ценник он озвучил баснословный, но я закусил удила, -- Керноус печально скривил губы. -- В итоге, на мои условия он согласился и мы с тобой, вернее, я думал, что иду один, переместился в другой мир.
   -- Не испугался? -- подколол я его.
   -- Испугался, -- честно ответил тот. -- Решил, что попал в преисподнюю. В небе грохот, справа перестук какой-то, да еще с протяжным воем, а вонь такая, что блев... тошнит. Оказался стоящим на рельсах, и хоть переход гарантирует, что тому, кто появляется в другом мире, минуту не грозит никакой опасности, но я находился на волосок от гибели.
   -- А как портал может это гарантировать? -- удивился я.
   -- Я сумел в этом разобраться, хотя тоже недоумевал, когда прочел пояснения. Первым переносится сознание, обаяние и осязание, а вот материальное тело появляется через минуту. Как это возможно -- не ко мне, а к тому кто открыл портал на Землю.
   -- А кто его открыл? -- проявила любознательность Вика, но маг лишь пожал плечами.
   -- Так вот, оказался на рельсах и еле-еле успел отпрыгнуть от несущегося на меня поезда. Хотя, может и не успел, просто тело-то еще не проявилось, но себя с траектории убрал. А вот дальше -- дело просто: походил, присмотрелся к миру и порадовался, так как Земля открывает множество возможностей. А уж за подарком, который удивит и заинтересует, дело не встанет. Для меня и самого все оказалось таким диковинным, -- маг прицокнул языком, -- да и каждый раз, приходя на Землю, она меня поражает.
   -- Наши технологии, -- буркнул я и поразился, что в душе считаю Землю своей.
   А как же Изнор? Нет, все же на Земле находился в гостях, а вот тут дома!
   -- Да, согласен, технологии интересные, но вот плата за них слишком высока, -- Керноус осуждающе покачал головой. -- Не знаю, сколько планета сможет прожить в таком состоянии, когда над ней так издеваются. Но, каждому свое, я вот кроме ваших развлечений ничего в обмщем-то и не насмотрел.
   -- Но как же так?! -- возмущенно воскликнула Вика. -- У нас много всего!
   -- Чего такого чего нет тут?! -- прищурился маг. -- Хотя, тебе простительно так говорить, с Изнором ты не знакома. Люди и тут и там работают, отдыхают, дерутся, воюют, влюбляются, рождаются и умирают. Я не прав?
   -- Но мы облегчаем труд людей! У нас медицина, образование... -- девушка стушевалась под пристальным взглядом мага, но потом нашла в себе силы и продолжила: -- По рассказу Миши, я провела аналогию Изнора и моего мира. Так вот, здешний мир по своему развитию отстает века на три-четыре!
   -- Да? Интересный вывод. Продолжительность жизни у нас намного выше, если не считать магов, про них отдельная песня. Театры, оперы -- есть, как и различные увеселительные заведения. Продукты питания сплошь натуральные, -- тут он взял небольшую паузу, -- но должен признать, отдельные деликатесы у вас лучше. Образование -- никак не хуже, если не говорить про магические школы, которых у вас нет. Нет, может знания в какой-нибудь технической науке на Земле глубже, но магия все нивелирует. А вот техника у вас развита, с этим не поспоришь. И чем же наш мир отстает от вашего?
   -- Машины, самолеты, компьютеры, -- чуть растерянно произнесла Вика.
   -- Телефоны, всемирная сеть, общение, удобство проживания, -- дополнил я, с интересом вступая в их спор.
   -- Общение на расстоянии и нам доступно, есть артефакты, правда, они не распространены и дороги. Перемещаться на длинные расстояния, мы можем мгновенно, а можем и привычным способом -- на лошадях, лодках и повозках! Удобство проживания, хм, ну, тут кто как себе представляет. У нас есть дворцы и домики, а есть и бараки, как, кстати говоря и на Земле. А вот компутеры и сеть ваша -- да, этого тут нет. Но мое мнение таково: хорошо там где нас нет, но дома лучше, хотя и гости могут проснуться хозяевами. Согласна? -- хитро улыбнувшись, маг посмотрел на Вику.
   -- В общих чертах, -- вынужденно согласилась та.
   -- Ну, ладно, время все расставит на свои места, -- не стал спорить маг. -- Так вот, походил я тогда, посмотрел и пришел к выводу, что лучшего подарка нежили но-ут-бук, -- маг по слогам выговорил непривычное для себя слово, остался доволен, что не ошибся и продолжил: -- мне не найти. Естественно, один брать не стал, взял сразу пяток.
   -- Почему больше брать не стал и чем расплачивался? -- поинтересовался я, представляя шок продавцов, когда они поймут, что денег-то у них нет.
   -- Платил деньгами, -- маг пренебрежительно фыркнул. -- Делов-то, посмотрел на ваши бумажки, да и сделал такие же.
   -- А защита? Водяные знаки, металлические полосы вшитые? Номера купюр, в конце-концов! -- воскликнул я. -- Продавцы-то не виноваты, а им по шапке настучат!
   -- Никто никому не настучит, -- отмахнулся маг. -- Деньги, как деньги, с небольшим магическим фоном и все.
   -- А как же они обойдут проверку счетных машинок? -- заинтересовалась Вика.
   -- Магия, -- коротко бросил Керноус. -- А больше пяти ноутбуков взять побоялся. Ограничение по весу в свитке фигурировало, но как-то расплывчато, указывалось на силу мага. Потом уже экспериментальным путем выяснил, что не более двадцати килограмм могу вынести.
   -- А ограничения про живых существ? -- уточнил я.
   -- Говорил уже, только люди с даром могут пройти. А вот вещей они с собой могут взять в общей сумме, не более тех, сколько может унести открывший портал, -- маг потянулся. -- Устал я что-то, сколько говорим, а до сути далеко. Ладно, принес я эту вашу технику, показал верховному, а у того аж руки затряслись. Он со мной сразу рассчитался и заказ попытался сделать, но я не взялся.
   -- Подожди! Верховный маг, увидев буки, прямо так и проникся? -- не поверил я. -- Что ты ему про них рассказал?
   -- Ну, консультант в магазине показал мне пару... э-э-э, как там их? -- маг щелкнул пальцами, стараясь подобрать слова. -- Короче, он показал куда тыкать, чтобы запустить пару игр и роликов.
   -- Ага, -- задумался я, а потом принялся рассуждать вслух: -- Игрушки и ролики пришлись по душе, как и само непонятное, но красивое устройство. Мне думается, что все буки мгновенно нашли своих хозяев, а ты неплохо заработал. Потом же подсчитав прибыль, вновь бросился на Землю, где набрал еще. Кстати, а как ты их заряжал-то?
   -- Магической энергией, -- пожал тот плечами. -- К сожалению, заряда хватает на несколько дней. Но тут такое дело: чуть не рассчитал и уже техника отказывается работать -- нежная очень. Тем не менее приноровился, отказов не так и много в последнее время.
   -- Ну и? -- нетерпеливо поторопил я его, чувствуя, что развязка близка.
   -- Хоть и дорого строить портал на землю, но раз в полгода, я наведывался за товаром и немного стал понимать, для чего компьютеры нужны людям. Продажа ваших фильмов, принесла мне баснословную прибыль и меня же сгубила, -- Керноус расстроено вздохнул.
   -- Так что же произошло? -- поторопила его Вика.
   -- Всего пару месяцев назад тут ошивались толпы, комнаты утопали в роскоши, а моего расположения мечтал получить каждый второй в столице. Мне кланялись на улице, просились на работу, а к тому времени я открыл уже три салона по просмотру кино. Все рухнуло в один миг. Ко мне пришла делегация во главе с принцессой и, положив на прилавок ноут, заявила, чтобы я ее научил с ним работать, как в фильме, который она посмотрела.
   -- И почему же все лопнуло? -- удивился я.
   -- Я позиционировал данную технику для развлечения, что у нее всего несколько функций, это пошло изначально. Но, как веревочки не вейся... -- он вновь вздохнул, -- Как попал фильм про каких-то хайкеров...
   -- Хакеров, -- машинально поправил я его.
   -- Неважно! -- махнул рукой маг. -- Так вот, каким-то образом, в обложку из-под очередного мультфильма, затесался диск с художественным фильмом, где люди творили на копьетере какие-то сложные штуковины. Он и письма отправляли, что-то писали, считали, запускали программы по взлому сейфов... Эх!!! Меня обвинили в искажении действительности, непрофессионализме, продаже товара ненадлежащего качества, который я не в состоянии проверить. За два дня мне вернули почти все!
   -- Дальше понятно, -- задумчиво произнес я.
   И тот отчаянный визит мага к продавцу и то, что он с такой надеждой ухватился за своего потерянного племянника, которого раньше рассматривал в качестве слуги и не удосужился поисками. А вот то, что мы набрали техники... Он что, не оставил идею вернуться обратно? Но дважды в одну реку не входят! Придется ломать предубеждение и показывать все на "пальцах", а для этого... для этого необходимо обучение. Но его неоткуда взять! Мы с Викой мало что знаем по сравнению с возможностями компьютеров, так, жалкие крохи. Да и что могут двое, почти еще школьников, которые не фанатели от этих железок, писали программы лишь те, что задавались учителями, да время от времени играли в разные игры. Нет, наши знания могут вызвать фурор, но как бы потом нас не обвинили как и дядю, да не отправили в тюрьму.
   -- Мы мог ли бы наладить дело, -- неожиданно для меня сказала девушка. -- Однако обещать того, чего сами не в состоянии -- не станем. Правильно Миш?
   -- Как понимаю, кристаллы силы у тебя остались, -- посмотрел я на мага, не спеша отвечать сестре. -- Когда мы сможем сходить на Землю? Просто в свете новых фактов нам могут потребоваться дополнительные вещи.
   -- Какие? -- уточнила девушка.
   -- Много чего, -- пожал я плечами.
   -- Энергии нет, -- отвел глаза маг. -- А за кристаллами силы могут прийти и потребовать их в счет долгов. Ты же понимаешь, покупаешь, когда ты на коне, по максимальным ценам, а вот когда продаешь, то тебе дают от силы половину, да и еще с таким лицом, что будто делают огромное одолжение.
   -- Понятно, -- криво усмехнулся я, дядя решил, что наше присутствие его спасет или, по крайней мере, ничего не изменит, вот он и решил воспользоваться подвернувшимся случаем.
   -- А как же договор? Нам не были известны эти факты! Договор можно считать недействительным! И к тому же, как выясняется, на Землю мы можем и вовсе не попасть, как бы мы этого не желали! -- резко поднялась со своего места Вика.
   -- Я немного слукавил, -- согласился с ней Керноус. -- Но ни одного слова лжи не сказал. А обещания... что обещания, мы все заинтересованы, чтобы они исполнились.
   Вот с этими словами нельзя не согласиться, как и то, что он не сильно торговался, хотя... процент пожалуй стоит и пересмотреть в свете открывшихся обстоятельств. Свои доводы я и озвучил, на что дядя резонно заметил:
   -- Мне кажется, что вы и такими условиями должны довольствоваться. Это я вас нанимаю и предоставляю все. В случае же неудачи и спрос с меня. Тем более, что провал более вероятен.
   -- Нееет! -- вдруг прошипела девушка. -- Мы не проиграем, а если ты так боишься, то сделай нас совладельцами! А то и вовсе основными хозяевами.
   От ее заявления я пришел в ступор, как и маг, у которого запульсировала вена на виске. Керноус молча о чем-то сосредоточенно думал пару минут, а потом объявил свое решение:
   -- Хм... Могу уступить вам все дело, переписать этот дом и все то, что в нем находится. А вот кристаллы силы и свиток с указанием построения портала оставлю у себя. За это вы мне должны будете каждый год, в течение десяти лет выплачивать по накопителю, который не уступает любому из моих.
   -- А свиток? -- нахмурился я.
   -- При желании вы сможете меня нанять, чтобы я построил портал и сводил вас на Землю. Это будет стоить, -- он на миг нахмурился, -- два кулака силы. Да, чуть не забыл, -- он хлопнул себя по лбу, -- кристаллы должны быть заряжены под завязку, а то принесете пустые, а их стоимость смешна!
   Как-то мне все это напоминает "развод лохов", которые заглотили наживку, а "опытный рыбак" подсек и вываживает на берег.
   -- Дядя, давай мы вернемся к этому разговору чуть позже. Ни я, ни Вика пока не в состоянии дать ответ. Нам нужно время, чтобы осмотреться и подумать.
   -- Микшус, -- обезоруживающе улыбнулся маг, -- разве я бы стал взваливать на племянника неподъемную ношу? Ты парень умный, разбирающийся, а тут такой шанс! Не подумай чего, но эта вся торговля не по мне, -- дядя вздохнул и провел рукой по лбу. -- Устал я, от всей этой суеты, хочется покоя и исследований в тихом и укромном месте. Нет, конечно, если не согласитесь, придется вновь вернуться, но доверия мне прежнего не будет, соответственно и прибыль окажется меньше, чем могла бы быть.
   -- Мы подумаем, -- встал я из-за стола. -- И, дядя, у нас нет местных денег, не мог бы ты...
   -- Не продолжай, -- махнул Керноус рукой, -- все понял. Много ссудить не могу, сам понимаешь, но пару золотых выделю, при должной экономии их на месяц хватит, если не станете шиковать.
   Маг выложил на стол несколько монет, среди которых блеснул золотой и пара серебряных и не с десяток медных.
   -- Вот, все чем могу, а сейчас пойду отдыхать, после перехода еще не полностью восстановился. Вы же можете прогуляться или начать приводить лавку в порядок. Чем быстрее начнете торговлю, тем лучше для нас всех, -- он тоже встал из-за стола, кивнул нам и направился к двери, у которой остановился и обернувшись сказал: -- Да, меня ни для кого нет, а посуду стоит вымыть сейчас, потом придется отчищать.
   Керноус ушел, а мы стоим и переглядываемся с сестрой. Пока никак не могу решить, попали ли мы из огня в полымя или нам повезло.
   -- Миш, давай приберемся, а потом прогуляемся, -- предложила Вика, и тихим голосом призналась: -- Посмотреть окружающий мир хочется до ужаса, но почему-то страшно из дома выйти.
   Мыть посуду никогда не любил, но сестре помог, да и не сильно нас это дело задержало. Больше времени потребовалось на осмотр магазина техники. Н-да, почти все ноуты разряжены, да и древние они до ужаса! Толстый корпус, старый экран, медленные процессоры... Хотя, для неизбалованного техническими новинками и спецификациями местного населения данная техника кажется верхом инженерной мысли. То что компы пытались вскрыть и заглянуть в начинку -- несомненно, даже можно предположить сколько компьютеров пострадало. Наверняка их не вернули или Керноус отказался брать. Но что может понять местный инженер при виде штамповки заводом материнской платы или линейки памяти? Таких технологий тут нет! Да и нет в этом никакой нужды! Магия может многое, но далеко не все.
   -- Двадцать два ноутбука, -- произнесла Вика. -- Марки разные, как и года выпуска. Куча дисков, в том числе с программным обеспечением.
   -- Интересно, как он ее ставить собирался? -- усмехнулся я, беря из стопки дисков один с операционной системой.
   -- Диски пересчитывать станем? -- задала вопрос девушка.
   -- Надо бы, -- почесал я затылок, но потом махнул рукой: -- не, смысла пока нет.
   -- Миш, что делать-то будем? -- присев на корточки возле стойки, спросила сестра.
   Так, похоже начинается. В голосе Вики послышался надрыв, а внимательно посмотрев на ауру, увидел смятение и отчаяние (так показалось, хотя стопроцентной гарантии дать не могу).
   -- А пойдем прогуляемся? -- предложил я.
   -- А так я могу выйти из дома? -- спросила девушка, кивнув на свои джинсы.
   -- Пожалуй, в таком виде тебе идти не стоит, -- согласился с ней я. -- Сейчас сгоняю на рынок и куплю тебе плащ, а уж потом вместе купим одежду.
   -- Хорошо, -- согласилась та.
   -- Я быстро, -- подмигнул ей, стараясь немного ободрить.
   Улички Изнора ничуть не изменились за мое отсутствие. Все те же дома, неторопливая речь, беготня мальчишек и девчонок, важно прогуливается стража, спешат по своим делам горожане. На меня хоть и бросают заинтересованные взгляды, но заговорить не пытаются. А что? Иду уверенно, ни к кому не пристаю, а то что одежда странная, так этим сложно удивить. Вот если бы Виктория вышла в подобном наряде, то могли бы возникнуть вопросы. Нет, штаны девушки и женщины носят, как же без них? Но вот они никоим образом не облипляют ноги и не сверкают стразами. После нескольких минут, проведенных на булыжной мостовой, сообразил -- мы рядом с центром города, на границе зажиточного квартала и начала торговых улиц. Вот тут и возникла дилемма: отправится поискать лавку шитья и готового платья или метнуться на базар. По моим прикидкам времени на базаре уйдет больше, но стоит все дешевле. Так как деньги ограничены, то поспешил на местную барахолку. Все же никак не могу начать мыслить местными изречениями, все время сбиваюсь на земной сленг, попенял сам себе, но тут же махнул рукой -- не до этого. Шум рынка вскоре донесся из-за поворота. Кто-то расхваливает свежую рыбу, кто-то пирожки, чей-то нудный бас монотонно рекламирует пшеницу. В торговых рядах купил поношенный плащ, сбив цену вдвое от первоначальной. Торг он и в Африке торг и данный навык никуда деться не мог, хотя на Земле редко можно поторговаться. На обратном пути поймал себя на мысли, что передвигаюсь по сравнению с остальным народом не в пример быстрее и где-то в глубине души начинает раздражать медлительность окружающих.
   Вика так и сидит у стойки, но при виде меня поднялась и в глазах облегчение. Она что, думала я ее бросил? Хотя, ее страхи понятны, одна, дядя не в счет, в чужом мире, с неизвестными правилами -- кто хочешь испугается.
   -- Одевай и пойдем тебе за нарядом! -- кинул ей свой сверток.
   Девушка молча одела и нацепила капюшон, вгляделась в зеркальную крышку ноутбука и рассмеявшись спросила:
   -- Я похожа на злую волшебницу?
   -- Не сильно, больше на монахиню! -- усмехнулся я.
   -- Кстати, ты ничего не рассказывал про религию. Она тут есть?
   -- Есть, -- пожал я плечами. -- Храмов много, поклоняются различным богам. Это, наверное, все что могу рассказать, так как дядя не слишком почитает храмовиков.
   -- Монахини тоже есть?
   -- Среди служителей храма встречаются женщины, -- напрягшись и вспомнив посещение храма, где мне что-то выговаривала строгая женщина в одеждах служительницы, выдал я. Правда, по какому поводу тогда оказался в храме не вспомнил.
   -- Понятно, -- хмыкнула девушка. -- Ты и на Земле церковь посещал только по необходимости.
   -- Можно подумать, что ты псалмы и молитвы наизусть знаешь! -- оскорбился я. -- Пошли уже! Или боишься?
   Вика переминалась с ногу на ногу у выхода из дома и такое чувство, что просто боится сделать шаг за порог, вот и заговаривает зубы.
   -- Пошли, -- набрав в грудь воздуха, выдохнула она и зажмурившись взялась за ручку двери. Пару секунд постояла и жалобно попросила, опустив руку: -- Открой пожалуйста.
   Вот странно! Во двор выходила нормально, а выйти из лавки на улицу -- страшно. Да она же могла наблюдать в окна, которые выходят на улицу из магазина, за народом! Ничего там страшного нет!
   Осуждающе покачав головой, повернул ручку на двери и сделал ей приглашающий жест, мол после дам. Вика не двинулась с места и пришлось оставить этикет и выйти первым.
   С полчаса мы прогуливались по улицам Изнора, потом забрели на рынок, побродили между рядов и я заметил, что девушка перестала нервно вздрагивать и дрожь из ее руки, которой она вцепилась в мой локоть, ушла. Все время этой прогулки она не вымолвила ни слова, иногда хотела что-то спросить, но не решалась. Я, как мог, весело комментировал происходящее, но очевидные вещи в пояснениях не нуждаются, просто своим голосом пытался ее ободрить.
   -- Пошли теперь выберем тебе хоть какую-то одежду, -- произнес я, выводя ее с рынка и кивая на витрину, в которой висит, сияя драгоценными камнями, платье.
   -- Неужели они настоящие? -- впервые за всю нашу прогулку, вырвался у Вики вопрос.
   -- Иллюзия, -- усмехнулся я. -- Сама подумай, зачем таким дорогим нарядом искушать?
   -- Может витрина зачарована! -- не согласилась та с моими доводами.
   -- Возможно, но это платье, которое висит на всеобщем обозрении, никогда не продать, а вот принадлежность магазина оно точно передает.
   В лавке нас встретила женщина средних лет. Она внимательно задержалась взглядом за мои брюки, чуть нахмурила брови и спросила:
   -- Господа изволят одеться?
   -- Увы, сейчас мы не сильно располагаем финансами, но вы правы, одежда нам необходима, поэтому мы выбрали ваше заведение, -- ответил я.
   -- Приятно иметь дело с вежливыми людьми, -- расплылась хозяйка в улыбке, а то что перед нами хозяйка -- сомнений нет.
   -- Здравствуйте, -- запоздало сказала Вика, щеки которой немедленно покраснели.
   -- Нам необходимо подобрать повседневную, -- голосом я выделил последнее слово, -- одежду, моей сестре. Ее зовут Виктория, меня Михаил.
   -- Очень приятно, -- женщина склонила голову. -- Я являюсь владелицей магазинчиков "платья от мадам Вессеты", -- она подняла глаза и пристально посмотрела на меня, а потом на Вику. Что она искала на наших лицах я не понял, а Вессета удивленно вскинула бровь вверх, после чего продолжила: -- Так, ладно, что же я могу вам предложить?
   -- Не мне, -- улыбнулся я, найдя глазами у стены диванчик для посетителей, -- сестре.
   -- На какую сумму вы рассчитываете? -- задала тревожащий меня вопрос хозяйка.
   -- Не более золотого, -- уныло развел я руками. -- Если на эти деньги можно что-то сделать, то... -- не закончив, не сильно подтолкнул сестру плечом.
   -- Да, бальное платье не купить на такие деньги, -- усмехнулась Вессента. -- Ничего, скоро тебе, -- она обращается к Вике, -- не понадобится прятать свою фигуру в этот старый плащ. Можешь его снять, чтобы я оценила твой размер?
   -- Конечно, -- развязывая тесемки плаща, ответила девушка, после чего сняв свою верхнюю одежду бросила ее мне.
   Плащ я благополучно поймал, благо рядом стояли, а вот реакция Вессенты оказалась для меня предвиденной. Хозяйкины глаза чуть не вылезли из орбит, рот пару раз открылся и закрылся, но стоит отдать ей должное, она сумела быстро взять себя в руки.
   -- Красиво и необычно, -- качая головой, то ли осуждающе, то ли одобряюще сказала мадам. -- Вы же издалека прибыли?
   -- Ага, -- рассмеялся я, -- вот только в дороге поиздержались!
   -- Ничего, помогу вашему горю! -- думая о чем-то своем, сказала мадам и поманила Вику в сторону стоек, на которых развешана различная одежда.
   На удивление, переговоры сестры и мадам не затянулись. Всего-то сорок минут и передо мной стоит сестра в рубашке навыпуск, шелковых штанах вишневого цвета из-под штанин виднеются то ли туфли, то ли сапожки.
   -- Мы потянем? -- нахмурился я, обращаюсь к сестре.
   -- Вещи никак не могли найти свою хозяйку, а так как вы попали в нелегкое положение, то я решила сделать вам скидку, -- улыбнулась мадам. -- За все будет достаточно одного золотого.
   С ценами Изнора еще не слишком знаком, но ткань на первый взгляд превосходная, а короткие сапожки, которые мне продемонстрировала сестра, чуть задрав штанину, явно из кожи отличной выделки. Вряд ли все это стоит один золотой, но... слишком уж умоляющий взгляд сестры и мы покидаем магазинчик довольные друг другом. В руках несу сверток с одеждой, а вот Виктория уже не держит меня за локоть как испуганная девочка. Она весело щебечет и расхваливает свою новую одежду и восхваляется Вессентой.
   -- Можно подумать, что вы стали подругами, -- саркастически хмыкаю, особо не прислушиваясь к словам девушки.
   -- Миш, а что ты решил? -- вдруг серьезно спросила та.
   -- Ты о чем? -- не понял я.
   -- О предложении дяди.
   Честно говоря, еще ничего не решил. Да и не могу на такой серьезный шаг пойти без ее согласия.
   -- Вот пойдем перекусим, -- кивнул на двери трактира, так кстати оказавшимся по пути, -- и поразмышляем над своими дальнейшими действиями. Что с Керноусом, что без него, нам стоит крепко подумать. Согласна?
   -- Да, поесть стоит, -- серьезно ответила та, а потом, видя мое удивление, рассмеялась: -- Пойдем! Подумать действительно стоит! Но основное слово все равно за тобой! Не стоит все перекладывать на мои хрупкие плечи.
   -- Никто и не пытается, -- усмехнулся я и направился к трактиру, беря сестру под локоток.
  
   Глава 4. Владельцы лавки
  
   Поговорить в трактире нам не удалось. Вечер еще не наступил, и хоть в зале не так и людно, но шум стоит, да и сосредоточиться возможности нет. Для Вики все в новинку и сестра задает вопросы, на которые, порой, у меня ответов нет. Все же не являлся я завсегдателем подобных заведений, а уж если честно и откровенно, то бывал всего-то раза два или три. Тем не менее, внутри себя все же решение принял, не стоит мне доверять и надеяться на Керноуса.
   -- Миш, -- обратилась, кот мне сестра, когда мы выдвинулись в сторону то ли дома, то ли лавки, -- ты же все решил. Что дальше? Мы сами по себе или...?
   -- От мага многое зависит, но он уже показал себя не в лучшем свете. Давай мы попытаемся в этот мир внести нашу технику самостоятельно, -- ответил я.
   -- Нужно продумать условия, не соглашаться же со всем тем, что Керноус напридумывал! -- улыбнулась мне Вика.
   С души у меня камень упал -- сестра поддержала мое решение, но вот неуверенность неожиданно появилась. А как не справлюсь?! Что тогда? Впрочем, если дело пойдет плохо, то хоть с магом, хоть одним -- всюду перспективы грустны. Но решение принято, дело осталось за малым -- торговаться с магом! Увы и ах, то ли мы переоценили свои возможности, а может торговаться не умеем, но максимум, что выжали из мага --копию свитка, да и то нам до нее не просто добраться. Маг делает копию и оставляет его в банке, предварительно написав завещание, что если он исчезнет или погибнет, то знания перейдут ко мне или сестре. Естественно, существовала и оговорка, что если погибнет он от моей руки или подозрение падет на Вику, то свитка нам не видать. Существующее опасение, про то что Керноус копию не сделает или специально пропустит что-то важное, маг развеял.
   -- Микшус, -- покачал он головой, но высказанное мной опасение, -- разве я могу тебя обмануть? Но так и быть, развею твои сомнения, после того, как перепишу текст, то дам его тебе изучить.
   -- Ага, заодно и научишь во всех этих символах и закорючках разбираться, --хмыкнул я.
   -- Текст можно сравнить, -- пожал тот плечами.
   -- Это если знать, что там написано построение портала, а не какой-нибудь рецепт жареного мяса! -- возразила Вика.
   --Ну хорошо! -- маг устало вздохнул. -- Сделаем так: вы изучите текст, а потом приглашу пару-тройку знакомых магов, которые свиток и прочтут. Естественно, каждому покажем лишь часть, чтобы никто из ник не смог восстановить полной картины.
   -- А если они потом соберутся и сложат дважды два? -- с подозрением, спросила девушка.
   -- Не сложат, -- ухмыльнулся маг, -- со мной в более-менее нормальных отношениях есть такие, которые друг друга на дух не переносят. Да и с последовательностью действий не так все прозрачно. Если небо упадет на землю и маги решат воссоздать свиток, то они никогда не будут твердо уверены, какое действие идет за другим. Вырванные из текста пары абзацев можно прочесть как до, так и после. А экспериментировать они точно не решатся, слишком риск велик.
   Практически в один день мы с сестрой стали владельцами лавкой техники, домом и долгами перед Керноусом. Так как договоренности достигли, но все оформление отложили на завтра, то я всю ночь промучился и уснуть так и не смог, подремал только под утро. В голове прокручивались все возможные идеи и мысли. Да, проблем с зарядкой аккумуляторов не ожидаю, благо захватил с собой две зарядные станции от солнца. Но на них рассчитывать можно первое время, если ничего не придумаю, то... Плохо получится, не за горами зима, а там солнышко может и подкачать. Да и далеко ли уедешь на двух зарядках? Пяток ноутов и пару планшетов еще можно потянуть, но больше? И все же, есть уверенность, что зная параметры зарядки, то и с зарядом кто-нибудь из магов поможет. Хотя, расценки тут не по моему карману, по крайней мере на сегодняшний день. Одно радует -- Керноус не стал вешать на нас свои долги и даже с широкого плеча перепишет патент на продажу техники.
   Утром дядя нас попотчевал завтраком, после чего, сияя как новенький золотой, потащил нас с сестрой в городскую управу. Перво-наперво переписали патент, все прошло буднично и без каких-либо неожиданностей. Только чиновник удивленно вскинул глаза на мага, когда тот озвучил, что остатки уплаченных денег за патент он взимать ни с казны, ни с меня не станет. Следующий визит мы нанесли в контору по регистрированию сделок с недвижимостью. Керноус заплатил пару монет и мы с сестрой оказались владельцами дома и прилегающей территории.
   -- Учти, налог за дом платят в конце года, он теперь на вас, -- предупредил маг.
   -- А это сколько? -- поинтересовалась Вика, которая как и я несколько растерялась, такому стремительно течению событий.
   За неполный час переписать разрешение, а по нашему лицензию, вступить в права на собственный дом -- на Земле уйдет ни одна неделя на собирание справок! А тут, раз и... нам напоминают про налог.
   -- Пару золотых, -- отмахнулся маг. -- Пошли теперь к адвокату, сделку совершать и заверять.
   -- А почему мы к нему не первому отправились? -- удивился я, никак не понимая действий мага. -- Обычно сперва стулья, а потом уже деньги.
   -- Без свитка вам некуда не деться, -- хмыкнул маг. -- Да и вообще, вам обо мне заботиться нужно, на Землю-то без меня попасть сложно! -- маг уверенно шагает по мостовой, с хитринкой в глазах, поглядывая на наши вытянутые лица. Но вот он рассмеялся и пояснил: -- Есть и более прозаичная причина, кстати, даже не одна.
   --И каковы эти причины? -- напрягся я.
   -- Микшус! -- дядя покачал головой. -- Раньше ты мне доверял, а теперь... -- он оборвал свою мысль. -- Впрочем, ты возмужал, набрался ума, а твоя осторожность делает тебе честь.
   С последним утверждением я бы поспорил! Пока все идет так, как задумал этот старый интриган! А то что он все это спланировал не вызывает сомнений! Вопрос со свитком и то не стал для него откровением, сразу нашел решение. Керноус же вновь усмехнулся и продолжил:
   -- Адвокат открывает свою контору в одиннадцать, да и приглашенные мною маги в свидетели раньше этого времени не пришли бы!
   А вот это более понятное объяснение, того, что он нас с утра потащил по конторам, а не заключать сделку. Впрочем, открылась еще одно обстоятельство, которое объясняло поведение дяди. Знакомые маги, Керноуса засыпали ехидными замечаниями и намеками на его ум, который он приложил к тому, чтобы разориться на новых технологических штучках, которые магам нужны как собаке пятая нога. Керноус лишь хмурился и ничего не возражал, а вот в его ауре появилась тревога, похоже он боится, что сделка может сорваться.
   -- Миш, а мы похоже продешевили, -- шепнула мне на ухо Вика.
   -- Ага, -- задумчиво кивнул я, прикидывая, как бы еще поторговаться. -- Дядя, --дотронулся я до плеча своего родственника, -- на пару слов.
   Маг нахмурился, но отправился за мной к окну, у которого расположились два кресла, для посетителей.
   -- Не кажется ли тебе, что так с родственником не поступают? -- спросил я.
   -- Это почему же? -- удивленно выгнул бровь маг.
   -- Такое ощущение складывается, что ты перекладываешь провалившееся дело на мои плечи, а сам отходишь в сторону. Получится у меня -- тебе прибыль, нет --... -- фразу я не закончил и так все понятно.
   -- Микшус, я предлагал два варианта и вы выбрали этот, -- спокойно ответил маг. -- Что же ты теперь хочешь? Можем все и переиграть, -- он дернул себя за мочку уха и задумчиво посмотрел на меня.
   Аура у мага ничего не выражает, то ли он как-то маскируется, то ли действительно ему все равно. Но что-то мне подсказывает -- он не желает связываться с техникой. Почему? Все ли он рассказал?
   -- Если мы сейчас подпишем бумаги и заключим сделку, то ты отвалишь в сторону, оставив нам с Викой разбираться во всем. Но у нас нет никаких средств к существованию! Когда пойдут продажи и пойдут ли они вообще -- неизвестно! И, кстати, мы же не сможем принять ничего из того, что ты не выкупил! -- озвучил свои сомнения я.
   -- Невыкупленная техника останется за мной, а на ваше, как ты сказал, существование, выделю, -- Керноус задумчиво пожевал губами, что-то подсчитывая про себя и предложил: -- двадцать золотых, считай это моим подарком тебе и компенсацией за то, что оказался на Земле. Этих денег я с тебя не потребую.
   Через час мы с Викой ходили по собственному магазину. Документы мы оформили на совместное владение с сестрой. Деньги на первое время есть, а вот как дальше пойдет?
   -- Миш, -- оторвала меня от раздумий сестра, -- давай устроим ревизию, пересчитаем что у нас есть и... пора уже магазин открывать!
   -- Нет, еще не пора, -- покачал я головой. -- Необходимо все продумать.
   Обдумывали мы до позднего вечера, даже ужин пропустили и голос сорвали, доказывая друг другу, как и с чего начинать. Одно хорошо, за время своего спора технику заряжать не забывали, да и навели кое-какой порядок в лавке. Правда, мы не пришли к согласию о том, мало у нас техники или много. Смотря с какой стороны посмотреть -- двадцать пять ноутов, пять планшетов, два принтера и две зарядные станции, горы дисков, это уже с учетом того, что мы принесли -- много, но... Ноуты старые, планшеты почти "голые" -- мало установлено на них программ, к принтерам запасных картриджей мы не брали. Но с чего-то начинать необходимо, поэтому мы решили привести в порядок софт на ноутах. Увы, но и на них прог мало, хорошо хоть, что Керноус затарился софтом на все случаи жизни, хотя и непонимания для чего он нужен.
   -- Интересно, зачем магу понадобилось столько лицензий? -- удивилась сестра разбирая компакт диски.
   -- Думаю, -- усмехнулся я, -- ему их просто впарили. Прикинь, приходит человек за ноутом и спрашивает что ему еще прикупить, продавец и рад стараться!
   -- Ага, а вот если бы знал, что с ним расплачиваются фантиками... -- Вика в задумчивости постучала пальцем по крышке ноута. -- Миш, проги какие ставить?
   -- Давай создадим стандартные машины с офисными приложениями, парой простеньких игр, чуток музыки и один -- два фильма.
   -- Да... -- протянула девушка, -- тут работы непочатый край. А с планшетами что делать? Интернетом-то тут не пахнет!
   -- Планшеты на потом оставим, может что и придумаем, -- ответил я, вбивая лицензионный номер первой программы. -- Кстати, проги лучше ставить старые, их и железо потянет, да и для активации нужен только ключ.
   Под утро я отправился в ближайший трактир, чтобы закупить еды и немного размяться. Вику же под утро отправил спать, слишком она устала, да и когда человек пытается поставить третий раз одну программу на один и тот же ноутбук, да еще и искренне удивляется, что установка не начинается, то... он не работник. Честно говоря, у самого уже в голове мысли кружатся вокруг серийников. Тем не менее, десяток ноутбуков мы оснастили софтом. Нельзя сказать, что загнали много прог, но необходимый минимум для работы есть. Вот только кто за ними работать станет? Н-да...
   Приготовив завтрак, девушку будить не стал, так и оставил все на столе -- слишком сладко спит, а сам и потерпеть могу. Правда, от теплой булочки и стакана молока удержаться не смог, слишком проголодался.
   Установил два ноута в витрину и запустил на одном демку с игрой, а на втором компьютерной мультяшный ролик. Что ж, остается ждать, чем окажется наша приманка для местного населения.
   -- Миш, ты-то позавтракал? -- окликнула меня Вика, когда я прикрыв глаза стоял за стойкой в ожидании звона колокольчика от входящего посетителя.
   -- Нет еще, тебя жду, -- улыбнулся я.
   -- Пойдем поедим, рано еще.
   -- Уже не рано, а к нам так никто и не зашел, -- кисло ответил я.
   На улице уже прошли торговки на рынок и обратно, чиновники унеслись на работу, местная стража прошлась перед витриной раз пять, а внутрь никто не заглянул. Нет, любопытствующие имелись, ватага мальчишек и девчонок то приближается к витрине, то уносится по своим делам, люди, нет-нет да останавливались с интересом следя за происходящем на экранах, но... результат один -- посетителей ноль! А ведь как-то стоит еще технику продать! Кстати, а сколько за нее просить? Этот вопрос мы вчера с Викой обсуждали, но девушка оставила его решение на мне, мотивировав тем, что местных реалий практически не знает. Вспомнив о том, сколько мы должны Керноусу, сопоставив, количество килограмм, которое сможем пронести с Земли, на меня навалилось чувство безысходности и провала. Как же я раньше не озаботился этими подсчетами?! Бизнесмен хренов! Стоимость кристалла силы мне неизвестно, но, подозреваю, дело идет на тысячи!
   -- Вик, я потом поем, сейчас мне нужно узнать одну крайне важную вещь! -- резко изменил я свое движение и вместо того, чтобы проследовать за сестрой направился к входной двери.
   -- Миш, а если покупатели...
   -- Без меня ничего не продавай, можешь просто расхваливать и демонстрировать! -- ответил ей выходя на улицу и пытаясь припомнить, где находится ближайшая лавка по продаже магических артефактов.
   Лавку артефактов обнаружил минут через пять. Перед ней не наблюдалось посетителей, как собственно и внутри. За прилавком стоял парень, на первый взгляд, на пару лет старше меня.
   -- День добрый, -- улыбнулся он мне.
   -- Добрый, -- кивнул я, а потом сразу перешел к делу: -- Мне необходимо знать сколько стоит накопитель.
   -- Какого размера? -- уточнил парень.
   Я молча сжал кулак и посмотрел на него.
   -- Хм, -- он окинул меня взглядом, -- боюсь, ты не сможешь себе этого позволить. Может меньший устроит? Вот например, -- он вытащил из-под прилавка застекленную коробочку, -- тут каждый стоит по тысяче, если и это дорого, то могу предложить поменьше. Для бытовых же нужд есть совсем дешевые.
   -- А кристалл силы, сколько стоит?
   -- Если, как ты показывал, -- он кивнул на мою руку, -- то тысяч двести--триста. Но таких у нас в продаже сейчас нет, слишком дорого, да и спроса не так много.
   Озвученная цифра обухом ударила мне по мозгам. Такие деньжищи может позволить себе не каждый маг, что впрочем мне и так известно, Керноус-то сам говорил, что не устоял перед искушением перед халявным кристаллом. Но во что же мы влипли? Это получается, что мы должны десять накопителей, и плюсом два за каждый визит на Землю. Выходит, что каждый ноутбук мы должны продавать не менее чем... Блин! Да кому они нужны за такие деньги?! Даже не стал высчитывать точную сумму, и так понятно, что она огромна! Все же дядька меня обыграл и подставил. Но зачем ему это?
   В расстроенных чувствах не заметил как добрался до дома. В нашей лавке оказался посетитель, перед которым Вика расхваливала ноутбук.
   -- А вот и твой брат! Правильно? -- посмотрел на меня мужчина лет пятидесяти.
   -- Да, день добрый, -- ответил, а сам в свою очередь попытался оценить незнакомца.
   Почему-то с первого взгляда видно, что он из военных. Держится уверенно, движения отточены, одет не бедно, но и богатством не блещет. Руки сильные, небольшой шрам на виске, в глазах холод и пронизывающая стужа.
   -- Я пришел по поручению... хм... -- он запнулся и чуть заметно улыбнувшись продолжил, но явно не то, что хотел первоначально, -- одной влиятельной особы. Она заинтересована в, -- он обвел рукой полки с компьютерами, -- этих штуках. Предыдущий владелец лавки клялся, что сможет обучить в них разбираться.
   -- Ну а мы-то тут причем? -- удивился я. -- Все долги остались за господином магом, к нам они не перешли!
   -- Вы в этом так уверены? -- открыто усмехнулся посетитель.
   -- Да, -- постарался как можно тверже ответить, а сам лихорадочно вспоминал договор с Керноусом.
   По финансовым вопросам там все прозрачно, как и по денежным долгам и займам -- все осталось за ним, а вот про обещания... ничего там нет. Но, в принципе, этого и не может быть! Что такое обещание? Да и давал-то его ни я и ни Вика, так что можно посылать этого господина лесом! Решил я про себя и расслабился, не видя для нас никакой угрозы с этой стороны.
   -- Дело в том, что есть одна интересная бумага, за подписью Керноуса Мирбга. Не хотите ознакомиться? -- вытащил тот сложенный лист бумаги из внутреннего кармана пиджака.
   Бумага оказалась соглашением, в которой владелец лавки техники берет на себя обязательства научить пользоваться ноутбуками (слова написано без ошибок, но крупными и печатными буквами). Только в этом случае патент по продаже техники не местного происхождения продолжит свое действие. В случае отказа от обязательств, владельцу патента грозит штраф, который назначит суд. Две подписи, одна дядя, вторая какого-то чиновника третьего ранга.
   -- Я этого не подписывал, -- кивнул на лист бумаги, пытаясь понять почему в тексте упорно избегаются личности.
   Вообще же, из данной бумаги козел отпущения один -- владелец лавки. И не важно какой он по счету, просто последний несет ответственность. Несправедливо? Естественно! Но почему-то протестовать по данному поводу никакого желания, вернее, результат известен, на Земле такое сплошь и рядом! Выигрывает тот у кого власть и деньги, бывают конечно исключения, но они редки. Вот только составляя такую бумагу Керноус не мог не знать, что кроме него никто владельцем данного заведения стать не в состоянии. Это не касается денег, знаний-то ни у кого нет, даже он и то не смог совладать с техникой. Или он, подписывая этот документ, надеялся на меня?
   -- А когда составлено соглашение? Почему-то, на документе дата не стоит! И, мне так и непонятно, кто заинтересованная сторона, -- уточнил я.
   -- Это копия, -- не делая попыток забрать бумагу, ответил господин, который явно из тайной стражи или подобного заведения. -- А заинтересованная сторона -- империя. Вы согласны нести ответственность за данное соглашение?
   -- Согласен, -- вздохнув ответил я, но поспешил добавить: -- с условием, что затраты мне возместят.
   -- Естественно, -- ласково улыбнулся тот, а от его улыбки меня пробил холодный пот. -- Вы уж постарайтесь, а то... -- он недоговорил, кивнул и направился к выходу.
   -- Кого и где учить-то? -- спросил я его в спину.
   -- Вам сообщат, -- не оборачиваясь, ответил тот и покинул наше заведение.
   Я устало опустился на стул и прикрыв глаза обхватил голову руками.
   -- Миш, ты чего? -- провела рукой по моей голове Вика.
   -- Думаю, -- буркнул я, стараясь не показывать вида, что дико расстроен.
   -- Пошли покушаем, а потом и думать станем. У нас еды мало, необходимо на рынок сходить, а я одна боюсь!
   -- Пойдем, -- вставая, произнес я.
   Кусок в горло не лезет, все мысли вокруг посетителя с его бумагой крутятся. Вика ко мне с разговорами не лезет, а вот в ее испуганные глаза смотреть больно. Я же сам взвалил за нее ответственность, а еще чуть-чуть и повешу все хозяйство! Ничего -- прорвемся! Да и ничего пока страшного не произошло, а время все расставит по своим местам.
   В этот день так ничего и не произошло. Сходили на рынок, доставили проги на ноутбуки и даже, посмотрели какую-то комедию -- посмеялись от души. На этом день закончился, а покупателей, да что там покупателей, обычных любопытных и то не наблюдалось! Следующий день прошел еще тоскливее: убирали дом, ждали покупателей и... все, кино смотреть и то не стали -- нет настроения. На третий день зашли два молодых мага. Они походили поглазели, о чем-то тихо переговариваясь, а потом ушли, проигнорировав наши с девушкой попытки завязать разговор. Под вечер посыльный принес письмо, в котором сообщалось, что владелец лавки техники обязан явиться по адресу: улица Круйная дом 8, в десять утра завтрашнего дня. Бумага заверена имперской печатью с непонятной росчерком, без указания должности и расшифровки подписи. Сухое такое приглашение, от которого вряд ли следует оказываться.
   -- Пошли прогуляемся? -- предложил я Вике.
   -- Миш, а куда тебя вызывают-то? -- закусив губу, кивнула на распечатанное письмо сестра.
   -- Не переживай, -- усмехнулся я. -- Тут все проще, послали стражу и приволокли, а если удумал в бега, то маги отыщут. Считаю -- ничего опасного и страшного в этом приглашении нет, но посмотреть на эту улицу и этот дом хотелось бы.
   Тихая улочка на окраине города, высоченный забор ограждает периметр, сам дом не видно -- одну крышу. Но судя по забору, который охватывает приличную по размерам территорию, то дом принадлежит кому-то не бедствующему. Впрочем, на данной улочке похожая ситуация, квартал для знати. В эту часть города не забредал и ничего о ней не слышал, от дома Керноуса далеко, почти через весь город, так что ничего удивительного. Но все же странно, улица пуста, никто никуда не спешит, хотя время самое подходящее, рабочий день закончен. Так ничего и не поняв, только ноги сбили, мы вернулись домой.
   -- Миш, меня с собой возьмешь? -- чуть дрогнувшим голосом спросила Вика за завтраком.
   -- Не думаю, что это хорошая идея, -- отрицательно покачал я головой. -- Боюсь, за ворота тебя не пустят, а сколько меня придется ждать неизвестно. Эх, жаль что мы не додумались рации захватить! -- неожиданно переключился на другую тему. -- Прикинь, могли бы связь поддерживать!
   -- Угу, -- мрачно ответила сестра, -- на таком расстоянии вряд ли сигнал бы добил.
   -- Времена, когда дальность приема и передачи обычной рации составляла пару сотен метров давно в прошлом. Сейчас уже есть те, которые легко свяжутся друг с другом за двадцать километров, при этом им не нужно иметь никакого дополнительного питания и усиления, -- по памяти процитировал я, рекламный буклет, попавшийся мне в интернете.
   Помню, что меня это тогда заинтересовало, даже хотел прикупить парочку, но применения им не нашел. А когда поразмыслил, то и вовсе оказался от данной идеи. Это же неудобно-то как! Связаться можно только с тем, кто настроен на твою волну, то ли дело сотовый -- любому позвонишь. Правда, имелись и плюсы: если нет сотовой связи, кончились на счету деньги, да и по рации быстрее. Но все же она для профессионалов или людей занимающихся активным отдыхом. Для себя применение ее не увидел, а вот сейчас вспомнил и пожалел, что в момент выбора техники совсем забыл про такую вещь.
   -- У нас нет раций, да и... многого у нас нет, -- как-то нервно сказала Вика.
   Н-да, похоже она начинает скучать по прежнему миру. Как бы истерики не случилось. Встав я подошел к сестре и опустился перед ней на корточки:
   -- Все наладится, поверь, сделаю все что смогу и тебе здесь еще понравится.
   -- Миш, не утешай, -- вяло сказала она. -- Понимаю, что при том раскладе для нас лучший выход был оказаться здесь, но... и тут как-то неспокойно.
   -- Все образуется, -- бодро ответил я вставая, хотя уверенности никакой не испытываю. -- Пойду, пожалуй, пока еще доберусь.
   -- Давай, а я на обед чего-нибудь соображу, -- сквозь силу улыбнулась девушка.
   Покинул я ее с тяжелым сердцем, но опаздывать не стоит, а идти долга, на извозчика же тратить, хоть и небольшие деньги, позволить себе не могу. Мои часы показывают без пяти десять и я подхожу к воротом за которыми меня ждет неизвестность. С собой брать ничего не стал, на встречу меня пригласили без объявления причины, так что тащить что-то из техники не стал. Перед кованой калиткой обшитой кранным деревом (еще одно подтверждение состоятельности хозяев) раздумывать не стал -- постучал. Сбоку ворот на миг отворилось смотровое окошко, а спустя пару секунд калитка открылась. Кряжистый мужик в форме стражника настороженно посмотрел мне в глаза, а потом сделал шажок назад, как бы приглашая за собой.
   -- Вчера письмо получил с указанием явиться, -- начал я объяснения, проходя на территорию нужного мне дома.
   -- Знаю, -- коротко кивнул тот.
   Кивок предназначался не мне, а стоящим у ворот охранникам. Один из них затворил калитку и с лязгом задвинул мощный засов. Они что чего-то опасаются? И это в столице? При всем этом, одеты в форму городской стражи, на поясах мечи и что-то мне подсказывает -- перстни на руках не для украшений, а самые настоящие боевые артефакты.
   Стражник открывший мне калитку, вдруг оказался подле меня, я и глазом моргнуть не успел! А он перетек из одного положения в другое и быстро меня охлопал по одежде. Оружие ищет! На этом он не успокоился, вытащил из кармана кристалл на цепочке и покачал его перед моими глазами.
   -- Следуйте за мной, -- убирая в карман странный артефакт, сказал он и развернулся по направлению к дому.
   Да, строение заслуживает внимания! В окружении деревьев, нет, не банальных яблонь и вишен, которые обычно растут на кусочках земли в городе, тут раскинули ветки несколько дубов, пара кедров, лип и, вроде бы, каштанов (не совсем уверен, правильно последние смог опознать), стоит красивое строение. Дом или маленький замок в три этажа радует глаз своими колоннами и башенками, этакое миниатюрное чудо!
   За моей спиной пристроился второй охранник. Все же, чем-то их форма отличается от городской стражи, хотя и сильно похожа. Но я не сильный знаток в форменной одежде Изнора, отличия найти сложно. Увы, в дом мы не пошли, у ступеней свернули вправо и обогнув его оказались перед беседкой, в которой находится пять человек, что-то обсуждающих.
   -- Минуту, -- обернулся ко мне первый сопровождающий и сделал жест рукой, мол стой на месте. Сам он вошел в беседку и что-то доложил, впрочем, о чем он говорит -- понятно, явился тот кого вызывали.
   -- Проходите, -- коротко бросил мне вернувшийся стражник.
   Странно все это, но удивляться можно если кто-то играет не по правилам, а в Изноре правила игры задаю не я, так что и удивляться пока не стоит. Переступив порог беседки коротко поздоровался и осмотрелся. Больше всего походит на импровизированную встречу высокопоставленных военноначальников: на столе карта, какие-то бумаги. Пятерка мужчин, лет им на мой взгляд от сорока до шестидесяти с интересом меня разглядывают, но в основном кидают удивленные взгляды на человека, который восседает во главе стола. Ему лед под пятьдесят: аккуратная бородка с сединой, лицо волевое и строгое, во взгляде ощущение силы и власти. Пока сохранялась тишина попытался рассмотреть карту, лежащую на столе и с удивлением понял, что не могу не только прочесть ни слова, но и не понимаю какую она отображает местность. Вернее, как бы точнее выразиться? А! Вот смотрю на определенный участок, и там вдруг горы сменяются на морскую гладь, а потом окрашиваются в желтый цвет пустыни. Кто-то мне глаза отводит или карта зачарована, догадался я и бросил это бесполезное занятие, вновь подняв глаза на главного за столом.
   -- Микур, очисти стол, -- обратился тот к сидящему рядом.
   Тот коротко кивнул и сделал над столом пасс рукой, карта и бумаги пропала. Главный, которому никак не могу определить статус (даже примерно!), тем временем махнул что-то моим охранникам, и вскоре на столе появился... ну, я не удивлен, один из ноутбуков, которые не вернули Керноусу.
   -- Что может эта штука? -- кивнул старший на ноут. -- Для каких целей ее придумали и кто использует?
   -- Это портативная электронно-вычислительная машина. С ее помощью можно: считать, проектировать, составлять тексты и писать книги, слушать музыку, играть, смотреть фильмы... -- я задумался, давать определение компьютеру людям, которые с многими Земными вещами незнакомы, сложно. -- Такие машины есть большие, так сказать стационарны, они мощнее, но работают без батарей от постоянной энергии. Их называют стационарными компьютерами, или компами. Данное устройство переносное -- ноутбук или ноут. Он может многое, но им необходимо управлять, без правильной последовательности действий ничего не выйдет.
   -- Можешь продемонстрировать? -- прищурился главный.
   -- Попытаюсь, -- пожал я плечами, -- все зависит от того, какой софт тут установлен.
   -- Что такое софт? -- спросил кто-то из собравшихся.
   -- Программы отвечающие за определенные действия, -- механически ответил, запуская ноут.
   Разряжен наполовину, паролей нет, а вот софта немного, вернее все то, что входит в стандартный набор операционной системы, без дополнительных прог. Но для демонстрации возможностей этого за глаза хватит.
   Учитель из меня плохой, объяснять все свои действия тяжело, через пять минут во рту пересохло. Маги это заметили и на столе появилась бутылка вина и фужер. За пару часов демонстрации возможностей и ответов на вопросы все вино выпил, в голове шум, хотя пьяным себя не ощущаю. Координация движений в норме, язык не заплетается, да и мысли четкие. Выходит, вино на мозг не оказывает воздействия, ничего не понимаю! Что Керноус нас с Викой вином потчевал, что теперь здесь -- нет опьянения! Наверное сказалось нервное напряжение и потрясение, что тогда, что сейчас, вот и не пьянею, пришел я к выводу. Очень сложно отвечать на вопросы высокопоставленных магов, а то что в беседке собрались именно они никакого сомнения нет. Пара фраз от одного, вопрос от другого, утверждение от третьего, демонстрация от четвертого и пятого -- все понятно. Не ясно лишь одно -- зачем им это все понадобилось. Ноут разрядился и пискнув в очередной раз утух.
   -- Батарейка сдохла, -- выдохнул я с облегчением. Чем-то данная беседа стала напоминать допрос.
   -- Как это -- сдохла? -- нахмурился главный.
   Они так и не представились, обращались ко мне тоже не называя моего имени и от этого несколько дискомфортно. Впрочем, консультанты в магазинах тоже не знают своих клиентов по именам, если те не постоянные.
   -- Сдохла -- образное выражение, она разрядилась, -- пояснил я свои слова.
   -- Ты можешь ее зарядить? -- прищурился сидевший рядом с главным маг, который убрал все со стола.
   -- Увы, здесь не могу, -- покачал я головой, -- но в моей лавке есть зарядное устройство.
   -- Зарядить мы и сами можем, -- что-то обдумывая произнес старший.
   Для меня это не новость, вот только Керноус рассказывал как он мучился с зарядкой и сколько техники сгубил. Кстати, а где она? Не относил же он ее на Землю! Если там аккумуляторы полетели, то может и не все так печально и у нас сестрой может организоваться зип, а то и восстановить что-нибудь можно. Притащить аккумуляторы с Земли всяко легче, чем саму технику. Эх, вот только когда сможем и получится ли вообще попасть на Землю?
   -- Ты чему-то обрадовался, а потом расстроился, -- констатировал один из магов, который больше слушал, чем задавал вопросы.
   -- Техника на Земле разная, а вот смогу ли туда попасть -- неизвестно. А обрадовался тому, что если, -- тут я перевернул ноут и в два движения достал батарейку, -- аккумулятор полетит, то его принести намного легче.
   -- Это и есть накопитель энергии? -- подался вперед главный, а потом потребовал: -- Дай сюда!
   -- Ваше императорское величество, это может оказаться опасно! -- забеспокоился рядом сидящий маг.
   У меня от его слов холодный пот потек по спине, а ноги задрожали. Не то что я его опасался, но так разговаривать с императором Изнора?! Да меня отсюда сразу на рудники отправят, а то и того хуже...
   Император привстал со своего места и взял из моей руки батарейку. Он покрутил ее, рассматривая со всех сторон, потом задумался на мгновение, после чего положив на стол накрыл руками и закрыл глаза. Пару минут в беседке стояла полная тишина, потом император (к своему стыду, имени его так и не узнал) убрал руки и откинувшись на стуле, сказал:
   -- В таком состоянии контролировать процесс накопления энергии легче. Но стоит ли? Пока не понял, нужна ли подобная техника Изнору. Запускай свою машину и попытайся меня убедить, что данное устройство полезно.
   Руки у меня чуть подрагивают, когда ставлю батарею на место. А вот как убедить? Что продемонстрировать? Еще час показывал и восхвалял ноут, не знаю чем бы все закончилось, если бы не программка чтению книг. Хоть электронных книг в ноуте оказалось всего-то две (вероятно продавец установил читалку и читал данные книги), но это произвело сильное впечатление.
   -- Говоришь объем данной книги равен нашим двум исписанным томам? -- задумчиво уточнил император. -- А создать такой текст можно на этом устройстве и перенести на другие подобные?
   -- Да, все верно, -- кивнул головой я.
   -- А сколько книг вместит в себя этот ящик? -- поинтересовался сидящий рядом с императором маг, который, по всей вероятности являлся верховным магом Изнора.
   -- Все зависит от жесткого диска -- накопителя информации, который установлен внутри, -- кивнул я на ноут, открывая свойства винта и подсчитывая примерное количество книг, которое он может вместить. -- Если книги с небольшими картинками, то около миллиона запишется.
   -- Миллион книг? -- недоверчиво посмотрел на меня император.
   -- Да, и найти любую книгу, можно в течении пары минут, -- ответил я.
   Император о чем-то глубоко задумался, а я уже еле стою, ноги словно деревянные. Да уж, тяжело дается продвижение техники в Изноре. И боюсь, дальше будет не легче. Вот вроде бы император заинтересовался, но молчит! Не озвучивает своих мыслей!
   -- Спасибо за беседу, познавательно. Возможно мы еще встретимся, -- задумчиво произнес император.
   Сзади на мое плечо легла рука стражника, я кивнул императору и всем собравшимся, потом развернулся и вышел из беседки. Под все тем же конвоем меня довели до калитки и выставили на улицу. Только тут я тяжело и облегченно вздохнул. Что принесет мне эта встреча -- увидим. С трудом переставляя ноги побрел в сторону дома, сестра наверняка вся испереживалась, а до дома еще идти и идти.
   К моему удивлению, Вика меня встретила измученной улыбкой. Девушка кивнула на стул и тихим и хриплым голосом спросила:
   -- С кем встречался и как прошло?
   -- Маги во главе с императором, -- ответил и покрутил в воздухе рукой, -- у них оказался ноут, вопросами замучили, а результат непонятен.
   -- Ага, понятно, -- устало прикрыла глаза девушка. -- Извини, но ужина нет, меня тут тоже посетители замучили. Минут двадцать как ушли, а я уже пятый стакан пью, в горле першит, никогда столько не говорила.
   Вика кивнула на графин с водой и налила себе очередной стакан.
   -- Кто приходил-то? -- вяло поинтересовался я.
   -- Вессета с дамами из, как поняла, высшего света. Они мне форменный допрос учинили. Если сперва все про Землю расспрашивали -- нормально, даже весело было, но когда узнали, что и я с компами умею обращаться, да еще и совладелица лавки с тобой... -- Вика передернула плечами.
   -- И что? Допрос с пристрастием? -- догадался я.
   -- Хуже, -- кивнула головой девушка. -- Среди них девица оказалась очень настырная -- вредная и въедливая, вот она-то и к каждому слову придиралась. Все не могла поверить, что я сам на компе печатаю и программы запускаю! Все твердила про какие-то магические трюки.
   -- Да уж, славно нас с тобой попрессовали, -- хмыкнул я, но настроение стало подниматься, выходит нами интересуются, а это много значит и оставляет надежду.
   -- Согласна, владельцами лавки по продажи техники в магическом мире не сладко!
   -- Надеюсь, что это только пока, -- ответил я.
   -- Боюсь, если дело у нас пойдет, то дальше будет хуже, -- не радостно ответила мне сестра. -- Давай спать, а то меня так вымотали, что ничего другого уже не могу, даже голод ушел.
   -- Согласен, есть почему-то никакого желания нет, а вот глаза слипаются.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   77
  
  

49

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"