Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Маг-сыскарь. Призвание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Название временное. Книга завершена. Выложенный текст не вычитан, всего 17 глав. Аннотация: Выпускник академии магии - кутежи и золото рекой! Влиятельный и всемогущий дед. Безоблачное будущее: работа во дворце, золото и девушки, так думал до последнего мига. Но дед обиделся и ничего не осталось. Ни машины, ни артефактов, даже карманного не кончающего золота лишился. Провинциальный и далекий городок принимает своего нового главу сыска. Тут тишь и блажь! И что? Не все так просто! Загадки, воровство и убийства, воровские понятия и чиновничье мздоимство. За показным блеском сокрыто истинное лицо происходящего. И мне приходится в него погрузиться. А самое невероятное - попытаться раскрыть преступления и навести порядок.

  Маг-сыскарь. Призвание
  Пролог
  
  В столичном городе Итарийского королевства настала ночь. Зажглись фонарные столбы и осветили булыжные мостовые, жителей на улицах почти нет, конных экипажей и машин на магическом ходу почти не осталось. Лавочки и магазины закрылись, в домах зажглись, а потом стали гаснуть светильники - завтра будний день. Но в двухэтажном особняке свет сияет на всю округу, слышен смех, подъезжают и уезжают экипажи с молодыми магами, которые празднуют свой выпуск из академии магии. В уютном саду этого дома, то тут, то там можно встретить целующиеся парочки, а за домом двое молодых людей и одна девушка выясняют отношения.
  - Я же тебе сказал: держись от нее подальше! - выкрикнул один и нанес своему оппоненту кулаком резкий удар под дых.
  Полуодетая, а вернее, раздетая девушка, пьяно захихикала, ее кавалер согнулся в три погибели и получил от своего визави еще три удара. Молодой парень, качаясь от выпитого вина, подул на сбитые в кровь костяшки пальцев и обратил свой взор на девушку:
  - Не, ну ты и сука! Клялась мне, а сама...! - он припечатал ее крепким словцом и сплюнул.
  - Ой-ой-ой! Какие мы сердитые, - облизала та губы и подошла к нему вплотную. - Да у нас с этим, - кивнула на поверженного кавалера, - и не было почти ничего! А ты так меня заводишь, - она обвила парня руками и прильнула к его губам.
  В общем, почти все как всегда - молодые маги празднуют, а завтра им предстоит получить назначения на места службы. Они разлетятся по королевству и могут никогда не встретиться, как например и эти молодые люди.
  В это же самое время я кайфовал, и мне нет никакого дела, что происходит на улице, да и в самом доме.
  - Валиан, - выдохнула мне в ухо бывшая однокурсница, которая все семь лет отвергала мои ухаживания, а теперь активно целует и ласкает мою грудь, - не будь букой! Оставь эту Самлу и займись мной!
  - Не могу... - прошептал в ответ, наслаждаясь ласками названной магички, с которой у нас давно сложились дружеские отношения, и время от времени случаются постельные баталии. Иногда ни у меня ни у нее не находится никого на примете, вот тогда и соединяются наши души.
  - Арлита, не беспокойся, оставлю тебе немного! - не слезая с меня и продолжая раскачиваться, успокоила Самла свою бывшую однокурсницу.
  Да, я наслаждался, как обществом девиц, так и тем, что семилетние мучения подошли к своему завершению. Учеба давалась не так-то и просто, хоть и запас магии у меня не мал, как и все остальное, кстати говоря, но мы же молоды! Хочется погулять, насладиться жизнью и ее пороками! А если это еще и позволяют финансы - замечательно! Мне, конечно, повезло родиться в обеспеченной семье, и пусть матушка уехала со своим новым мужем на его родину в Ирбию, а отца давно не стало, но есть дед. О! Это замечательный и отличный человек. Пусть он строг иногда бывает, но никогда и ни в чем мне не отказывает! Хочешь новинку в виде красной машины? Получи! Дом? Чтобы не жить в общаге? Выбирай! Денег на книги не хватает? Возьми в столе! А если и их мало окажется, то сообщи и к повседневным тратам добавлю еще и переведу на твой счет! Красота... Так я и прожигал жизнь, увлекшись сперва своими одногруппницами а потом и на всю академию перешел. Но имелись и внутренние ограничения, через которые никогда не переступал. Дамы-преподавательницы - табу, даже если они и намекают, что помогут сдать тот или иной предмет. Нет, ежели они молоденькие и хорошенькие, вот только таковых раз-два и обчелся, в основном: мегера на мегере и мегерой погоняют.
  С первого этажа донесся грохот. Опять что-то разбили! Ничего, дед заплатит! Тем более что серьезные потрясения не грозят, так как артефакт запрещающий магию в доме и на его территории сейчас работает исправно, заранее побеспокоился. Эх! Красота-то какая! Самла отвалилась от меня и схватила шампанское, ценой в два золотых за бутылку, сделала большой глоток, смеясь, стала вливать мне в рот игристое вино, а Арлита уже пристраивается на моем животе и собирается продолжить дело своей подруги. Хм, а они меня не заездят? Мелькнула мысль, но почти тут же растворилась, девушка начала движение. Вновь грохот снизу.
  - Валианьчик, там тебе домик-то не разнесут? - муркнула Самла, следя за своей подругой, которая наращивает темп.
  Бумс! Дверь в наш будуар срывается с петель и грохает об пол. Самла визжит так, что закладывает уши, а Арлита продолжает скакать.
  - ВАЛ!!! - грозный рык от двери.
  - Дед? - удивленно спрашиваю я, рассматриваю тень от фигуры мужчины.
  Голос узнал, да и его борода слишком приметная. Мои подруги одновременно упорхнули в ванну, и мы остались с моим родственником один на один. Тот поднял с пола покрывало и швырнул в меня:
  - Прикройся!
  - Деда, ты чего тут делаешь? - укутываясь в покрывало, спросил я.
  - Да, вот, - развел он руками, - решил внучка проведать, да с окончанием поздравить!
  - Да? Это отлично! Пойдем вниз! Вино еще остаться должно, а подругу тебе найдем! - пьяно захихикал и попытался встать, но запутался в покрывале и не смог выбраться.
  - Потом поздравлю! - прошипел дед и, сплюнув на пол, чего за ним никогда не замечал, вышел из комнаты.
   Эх, жаль что ушел! Могли бы и вместе повеселиться, а может и дамы мои, которые смеются под льющуюся воду, оказались бы не против. Заплетаясь, добрел до ванны, распахнул дверь и стою, наблюдаю, как девушки ласкают друг друга. Не, точно, они не стали бы отказываться. Тем более что дед еще хоть куда! Стар? Ну, всего-то под триста годков, но жены нет, богат, да еще и герцог. Вот много ли свободных герцогов, которые знаются с королями и их придворными магами? О! Я плюхнулся в ванну. Королевский дворец ждет своего мага, который получит распределение и начнет свою карьеру! В успехе своем нисколько не сомневаюсь: умен, красив и богат, а дамы так и летят в мои объятия. А во дворце много дочек и неудовлетворенных дам аристократов, которые с радостью встретят такого замечательного меня.
  Башка раскалывается, а я завернутый в пододеяльник лежу в ванне. Гм-м, какого черта я тут забыл? Открыл кран и с жадностью сделал несколько глотков воды. Сполоснул лицо и осмотрел себя в зеркало, которое находится у окна. Хм, засосы на теле есть, но ни одной гематомы или пореза. Праздник удался! Получается, что ни с кем и не подрался? Осмотрел лицо - рожа не опухшая и припомнился мне один из протоколов, когда в сыск забирали из-за кутежа и пьянки: овал лица правильный, без каких либо отметин, глаза карие, нос прямой, не очень длинный, волос мягкий - пшеничный, длинный до плеч, обычно завязан в хвост. Телосложение крепкое, рост сто восемьдесят - сто восемьдесят пять. Мускулатура развита, н-да, славно тогда почудили, но ведь спорт наше все, неважно, постельный на ринге или в трактире стулом по хребту. Правда, выпить бываю не дурак и щетину надобно сбрить. Одним словом - красавчик, правда и покрасивее найдутся, в этом отчет себе отдаю. Ха, прямо отчет из отделения в обезьяннике! В голове немного прояснилось, и вспомнились вчерашние события. Нормально. Жаль дед не захотел развлечься. А где же дамы? Оные отыскались на кровати. Спят валетом, но в обнимку. Эх, жаль времени всего ничего, скоро в академию за распределением топать.
  - Дамы! Подъем! Еще час и мы опоздаем! - крикнул им, открывая дверцы шкафа.
  - Валианьчик, подлечи? - раздался стон с кровати.
  - Головка бо-бо? - роюсь в вещах и сам морщусь от пульсирующей боли в голове, ехидно спросил.
  - Головка у тебя должна болеть, - усмехнулась мне та же девушка, которую по хриплому голосу опознать не смог.
  Ну, заездили меня неплохо, но знавал времена и покруче. Так что кроме головы ничего не болит.
  - Сейчас вернусь и подлечу, - хмыкнул я, надевая халат.
  Необходимо дойти до кабинета и открыть сейф, в котором стоит пирамидка рассеивающая любые заклинания, вот тогда и подлечиться можно будет. В коридоре переступил через пустые бутылки и чьи-то чулки. Дошел до кабинета, двери которого приветливо передо мной распахнулись. Магия дома работает исправно, ей пирамидка не страшна и своего владельца она узнает в любом виде. Сейф потребовал от меня код, но при этом и владельца проверяет. Пирамидку деактивировал и первым делом окутал себя заклинанием здоровья. Боль ушла, но сил не прибавилось, такие заклинания могут вылечить, но физической силы не дадут. Вторым делом отдал приказ магическому домовому, чтобы в доме наводился порядок. Одна из последних разработок алхимиков и артефакторов - стоит немеряно, но пользуется бешенной популярностью. Этот магический домовой - бесценный работник: обед приготовит, белье постирает и погладит, в доме уберется! А всего-то - кувшин с кристаллами залит каким-то алхимическим зельем. Нет, подобное что-то мы проходили, там лишь на вид все просто, а так, каждый камень является артефактом, а зелье активатором и заклинанием. Гарантия на слугу-домового три года и уже два он мне исправно служит. Правда услуги живых слуг стоят дешевле, но зато перед ними нет нужды краснеть за своих гостей, да и никаких слухов никуда не просочится. Дамы себя уже и сами излечили, и теперь шустро собираются к себе, чтобы вовремя явиться за назначениями. Я же ни о чем не переживаю, дед обещал теплое местечко во дворце. Прошелся по дому - народ уже разошелся, парочку особо влюбленных пришлось выставить - пожалел их (ректор не терпит опозданий и все может переиграть, если ему вожжа под хвост попадет).
  Моя машина взвизгнула шинами и с дымом из-под колес унесла меня к моему назначению. На дороге скорость пришлось снизить до минимума - старорежимные кареты с лошадьми не позволяют показать все, на что способно транспортное средство нового поколения. Да, всего двадцать лет назад произошел качественный скачок развития магии и алхимии. Кто-то из величайших умов нашего времени сумел скрестить магию артефактов, заклинания и алхимию. В итоге мы имеем множество изумительных новинок, которые покорили сердца. Да, вещи сложные в производстве и стоят дорого, даже очень дорого. Моя машина, подаренная дедом, имеет равную стоимость с моим домом, который он же мне и презентовал. Вообще, все эти новшества есть у очень ограниченного круга. Пока делается упор на вооружение, чтобы не отстать от наших добрых соседних королевств, кои в любой момент могут разинуть свой рот на наши земли. Но столица существенно преобразилась, нет-нет, да и встречу машину подобную моей, а у каждого жителя уже есть автономный свет, вода и канализация. О! Помню еще зловонный запах столицы, куда мы с дедом приезжали из своего поместья. Вообще, дед мой чем-то в свое время очень помог короне. Король ему обязан, за что и даровал титул герцога со всеми привилегиями. Что-то там связано с заговором против короны, тема не то чтобы закрыта, но в обществе такие разговоры не приняты. Да и о чем говорить-то? Это произошло почти сто пятьдесят лет назад. С тех пор воды утекло...
  - Черт! Дебил!!! - обругал я возницу и еле увернулся, выкрутив руль вправо, а потом уходя от столкновения с движущей на меня каретой влево.
  Хотел дать по тормозам, чтобы проучить деревенского увальня, привезшего в столицу своего хозяина, но бросив взгляд на свои наручные часы, поморщился - времени нет.
  Нет, не опоздал, когда со скрипом покрышек остановился у ограды академии, до начала озвучивания назначений осталось четыре минуты - успею. Рядом с моим транспортным средством стоят еще две машины. Одна ректорская, вторая Заврея - одногруппника, редкого зануды и неприятного человека. Как-то мы с ним не сошлись характерами, на третьем курсе даже дуэль устроили, но победителя не выявили, одновременно саблями полоснули друг друга по рукам и разошлись. С тех пор не здороваемся и делаем вид, что друг друга не замечаем. Я редко таю обиды и уже забыл, что мы не поделили, но делать шаг навстречу не собираюсь.
  Просторная аудитория, в которой собрался весь поток, ожидающий назначений. Киваю знакомым и приятелям, одариваю улыбками молоденьких магичек и опускаюсь на стул. Жизнь радостна и впереди ни облачка!
  А вот и ректор - седовласый старик, но взгляд его тверд и временами жесток. Преподавал основы магического боя - поиздевался надо всеми знатно, особенно над теми, кто имеет общую специализацию. Обучение же разделено всего на три подгруппы: алхимики, артефактчики и общевики. Первые специализируются на зельях, вторые изготавливают артефакты, ну, а из нас может получиться любой: боевик, бытовик, тот же зельявик или артефактчик. Естественно, знаний для двух последних специализаций у нас не слишком много, как и умений. Но в королевстве маги разные нужны, маги разные важны. Да и душа должна к чему-то определенному лежать. А если ни то, ни другое, то в общевиках можно что-то и найти свое. Ректор начинает оглашать назначения и вручает их нашим выпускникам. Как всегда впереди идут зубрилы и отличники, которые сплошь состоят из зельявиков, им необходимо помнить все четко и отмерять не дрогнувшей рукой. Артефактчикам проще, всегда можно свалить на новое заклинание, которое пытались установить в том или ином предмете, они получают направления вторыми. О, вот и наш черед. Ректор называет имена и раздает направления моей группе. Кого в войска и на заводы, другие в чьи-либо помощники (в основном магички. Знаю я таких помощниц! Валял не раз!).
  - Маг общевик Валиан Вареев!
  Ага, это собственно я. Встаю и одергиваю нарядный сюртук. Вот сейчас мне и вручат ключик от будущего счастья. Подхожу к ректору и широко улыбаюсь. Тот смерил меня странным взглядом, а потом объявил:
  - Вареев назначается начальником сыска в город Карск.
  Улыбка с моего лица слетела, рот открылся в вопросе, а ректор чуть усмехнулся и ядовито шепнул, чтобы слышал один я.
  - Ошибки нет, деду привет. Бери!
  В мои руки впихнул назначение и сразу вспыхнул магический огонек, что вручение состоялось. Ничего не понимая, дошел до своего места, со всех сторон удивленные возгласы. Кто-то мне сочувствует, но большинство не скрывают ехидства. Даже Самла и Арлита получили лучшие назначения и не преминули сделать вид, что меня презирают и вовсе не знакомы.
  Вышел из академии как в тумане, перечитал назначение: глава сыска в Карске на три года. Получить дополнительные документы о назначении в королевской сыскной управе. Прибыть в Карск и приступить к обязанностям не позднее трех суток со дня вручения.
  - Да б... в... с... е... - выдал длинную тираду, не приличествующую своему новому статусу.
  Я даже не слышал о таком городке! За что? Дед! Что он задумал? Из-за ночного визита? Но там ничего такого не случилось! Машину, визжа шинами, сорвал в занос и погнал к деду.
  Глава 1. Карск
  
  До дома деда добрался за полчаса, слишком медлительны эти конные экипажи, но обогнать тяжело, да и народ снует, того и гляди под колесами окажется - откачивай потом таких, трать магию и время. В голове так и бьется мысль: за что? В чем провинился и обидел деда? Вчерашней гулькой? Так праздник же!
  Ворота при приближении моей машины отворились, и я заехал во внутренний двор. Дом у деда большой, но одноэтажный, когда он его строил, то я все недоумевал, почему не строит второй этаж, но тот сказал, что скакать по лестницам у него желания нет. Он в этом доме редкий гость, все время проживает в поместье, где занимается разведением лошадей и сторожевых собак. Скаковые лошади неоднократные призеры скачек, собачки - зарекомендовавшие себя охранники. Желающих приобрести то или иное животное выстраивается в длинные очереди. Даже меня пытались просить. Однако в этом помочь никакими путями невозможно, если дед слово дал, то оно крепче алмаза.
  - Валиан, здравствуйте, - склонил голову бессменный дворецкий деда.
  - Привет Гавр, - ответил я, и спросил: - дед дома?
  Риторический вопрос. При наличии дворецкого уже ясно, что дед в столице, в другое время тут никто не проживает. Предлагался дом мне, но я решил, что слишком неудобно устраивать приемы в доме деда, когда тот отсутствует. Хозяин же один, а он в любой момент мог явиться. Не то чтобы опасался его реакции, но сердить и расстраивать не хотелось, тем более что устраивались различные приемы, в том числе и маскарады. А костюмы иногда не соответствовали взглядам старшего поколения.
  - Господин герцог Ираван Вареев дома, при вашем появлении велено явиться в его кабинет, - сказал дворецкий.
  Он ни голосом, ни мимикой не выразил никаких чувств, а это говорит, что мои акции стоят ниже бумаги. Да в чем же провинился-то?! Нет, это какое-то недоразумение! Хм, а может какая-нибудь девица от меня понесла и нажаловалась? Даже запнулся и принялся перебирать по памяти тех, с кем у меня произошли некрасивые разрывы. Почесал макушку - в последний год ничего такого не происходило. Дамы менялись и возвращались, но ни с кем особой ругани не случилось и вроде расставались мирно. Да и заклинание против бездетности у меня выходит на автомате. А в собственном доме еще и артефакты активны против беременности. Мало ли друзья позабудут в винных парах, или девица какая применит антизаклинание, чтобы захомутать. В смятенных чувствах добрался до кабинета. Повел шеей вправо и влево, сглотнул и почему-то робко постучал.
  - Открыто!
  - Привет деда, - входя, сказал я.
  - Привет внучок, - улыбнулся он мне. - Случилось чего?
  Ух, у меня с плеч упало тонна груза! Дед ничего не знает про мое назначение, а значит это происки врагов или завистников! Плюхнулся в кресло напротив своего старика и кинул ему на стол назначение.
  - Полюбуйся! Меня засылают в какую-то дыру! Это кто ж так смог сделать?! А?! - гневно сказал я и щелкнул пальцами, призывая бокал из серванта и наполняя его вином из бочки. Естественно, все это происходит в магическом пространстве. Бочки в кабинете нет, а бокал оказывается в моих руках после того как наполнится. Такие заклинания можно применять, если знать привязку предметов к определенным меткам. Все магическое это же материальное, только в другом виде. Нельзя на пустом месте создать яблоко или клинок, так же как нельзя преобразовать магию в какой-либо предмет, не имея того. Нет, сложносплетенные заклинания забирающие составляющие определенных предметов и складывающихся... н-да вспоминать лекции никакого желания, тем более, что на практике требуется огромны выброс собственной силы и сосредоточенности. Мы например создавали мелкое яблоко и если удавалось, то получали отлично. Естественно, отбирая у материальных объектов их составляющую. Другими словами: на яблони где-то пара яблок уменьшилась в размерах. Создать же огонь, лед, воду или поток воздуха может и мало-мальски обученный человек, у которого небольшой резерв. Это как на инстинктах все равно.
  Дед, тем временем, прочитал мое направление и положил его перед собой. Нахмурился, побарабанил костяшками пальцев по столешнице, а потом спросил:
  - Не хочется тебе в Карск?
  - Да я не знаю даже где он находится! - ответил и сделал глоток вина.
  - Граничит с Амарнией и Миланром, - ответил дед и погладил свою бороду.
  Хм, королевства знакомы, одно в горах и граница с нами условна, там всего несколько выходов существует. Миланр тот и вовсе за морем. Получается, Карск портовый городок, который соприкасается с горами, а это где-то на севере. Попытался представить карту, но в памяти ничего не всплыло.
  - Ой, да неважно где и кто граничит! - махнул рукой, в котором держу бокал и чуть не расплескал вино.
  - Отчего же, неважно? - сощурился дед.
  - Ты же не допустишь, чтобы это назначение, - кивнул на лежащий перед ним листок, - воплотилось в жизнь.
  - Очень даже допущу, - хмыкнул дед, а я закашлялся, подавившись от его слов вином.
  - Э-э-э... - растерянно промычал, слова куда-то улетучились, а вспомнился ректор и его последние фразы.
  Дед привстал и навис над столом, борода встопорщилась, глаза мечут молнии, скулы заходили ходуном. Он в гневе страшен! Вжимаюсь в кресло.
  - Вилиан! Я до последнего момента надеялся, что ты возьмешься за ум! Предоставил тебе все условия! Но ты!!! - дед хлопнул кулаком по столу. - Ты! Пропьянствовал и провалял дурака семь лет!
  - Я...
  - Молчать!!! - вновь он ударил кулаком, от чего писчие принадлежности подпрыгнули и звякнули. - Ты мот! Кутил направо и налево!!! Играл в карты! Дрался на дуэлях!...
  Ну, да, такие грешки имелись за моей спиной, но когда то было. Я же уже остепенился, кроме баб, вина и случайных драк, кстати, из-за тех же женщин, ничего такого не делал. Дед вещает, а я его слушаю и понимаю, что вывел старого герцога из себя. Вчерашний визит просто переполнил чашу его терпения, а обо всех моих похождениях ему известно отлично. Отпираться смысла нет, остается надеяться, что он отойдет, а я смогу вымолить прощение.
  Не вымолил, слово не дал мне сказать мой родственничек! Лишил всех благ и денег. Я бросил взгляд на свою... уже чужую машину, которая осталась у деда. Он меня отчитывал около часа, орал, потрясал кулаки и думается, что стол свой все же сломал. Мне от этого ни жарко, ни холодно, а вот голодно может вскорости стать. Содержания лишил, выдал двести золотых подъемных и выставил вон, предупредив, что подаренный мне дом выставлен на продажу. На его помощь могу не рассчитывать, пока не возьмусь за ум. В итоге: у меня двести... э-э-э еще около сотни наберу, так, триста золотых и... пара костюмов. Артефакты и все украшения придется сдать доверенному лицу деда, ну и хрен с ним! Лишил меня всего, пусть сам всем этим пользуется! Подумаешь! И без него не пропаду! Я зол? Да я в ярости и негодовании! Вместо безоблачного будущего открылась нерадостная картина серой повседневности. Зная обо всем заранее, мог бы вполне заслуженно получить приличное место. Знания у меня есть, дед еще с мелкого возраста обучал, поэтому-то и давалось в академии все относительно легко. Если бы не прожигал и не гулял, то... Э-э-э, это еще что такое?! Из моего дома выносят мебель и упакованную одежду.
  - Стоять! - заорал и бросился бегом к крыльцу.
  - Вилиан Вареев? - спросил меня средних лет мужик с рыбьими глазами и чисто выбритым лицом.
  Серая мышь какая-то, пронеслось в голове, такого в упор не заметишь. Блииин... Это не мышь, а серая стража, дед свои связи подключил...
  - Да, - уныло и обреченно ответил я.
  - Прочтите и распишитесь, - протянул тот мне бумаги.
  - Что это? - со вздохом спросил и стал пробегать глазами списки из моих вещей.
  - Нами доказано, что все эти вещи куплены на средства герцога Вареева, следовательно, он волен ими распоряжаться по своему усмотрению. Вам предлагается передать их добровольно законному владельцу. Оспорить желаете?
  С его последними словами к нам подтянулись двое грузчиков-громил, у которых каждый кулак весомый аргумент, а моя магия, она может тут и не сработать. Да и не собираюсь я ничего оспаривать. Молча подписал бумаги.
  - Благодарю вас, - чуть поклонился серый стаж, - напомню, дом подлежит освободить не позднее суток с момента нашей встречи.
  - Но дед же... - растерянно произнес я, а страж улыбнулся и приподнял свой серого цвета котелок:
  - Честь имею.
  Как он ушел так и не понял, взял и растворился в пространстве. Да, с таким и кулаками не помашешь, не то что оспаривать что-либо. Прошел по пустому дому, уныло. Из мебели осталась кровать, кресло, кухонный стол и табурет. С одеждой дела не лучше: нижнее белье, два костюма, пара брюк и несколько пар обуви - все, остальное вымели подчистую. Даже никакой еды не нашел, не говоря уж о вине.
  Сел за стол и задумался. Обратиться к друзьям однокурсникам, которые оказались более удачливые? Бесполезно, на поверку и нет таковых, все приятели, но друзьями назвать их сложно. Но, попытаться стоит. Достал из кармана переговорный артефакт, одна из моих гордостей, сам достал, не пожалел денег. Отполированная пластина заряжена, вот только вызывать почти некого. Девиц? Те не помогут, им развлечения от меня нужны, ну, не только конечно, есть еще кое-что, но не в данном случае. Боюсь, мужских сил у меня сегодня ни на одну не наберется. Н-да, все же набрал пару приятелей. Как и ожидалось, о моем положении уже все в курсе. Слова цедят сквозь зубы, ведут себя надменно, будто ен пили и не жрали за мой счет. В бешенстве швырнул переговорник об стену, тот разлетелся на мелкие осколки. И тут обманули! Обещали прочность и неубиваемость! Взлохматил волосы. Чеж делать-то?
  В модном трактире, а теперь носившее еще более модное заморское название ресторанус меня встретили с распростертыми объятиями.
  - Уважаемый Валиан, - склонился в поклоне швейцар, распахивая дубовые двери, - проходите, всегда вам рады.
  Сунул ему серебряную монетку, золото стоит поберечь. Краем глаза заметил удивленное его лицо, но уже вошел в полутемный зал. На сцене виляет бедрами какая-то новенькая певичка и что-то бормочет о любви и ласке. В другое время, обязательно бы заинтересовался ее пластикой тела, на котором выделяется мощная грудь, явно не обошлось без мага корректора внешности. Сейчас же просто мазнул взглядом и прошел к стойке.
  - Вина... нет, коньяку налей, грамм двести, - бросил на стойку золотой.
  - О, добро пожаловать! - улыбнулся мне бармен и подмигнул: - Валиан, вы не поверите, тут к нам певички из Истании в гости приехали. Такие проказницы! За деньги готовы...
  - Коньяк давай, - буркнул я, не желая его слушать.
  - Понимаю, - закивал тот и плеснул в большой фужер янтарной жидкости, - проблемы.
  Махнул залпом и почувствовал, как тепло разливается по крови. В двери ввалилась шумная компания, я же чуть на пол не сплюнул - однокурстнички бывшие, а двум не так давно звонил. Н-да, не то заведение выбрал. Сделав вид, что отправился в туалет, сам же бочком-бочком и ретировался. Зашел в ближайший магазин.
  - Бутылку коньяка и какой-нибудь закуси дай, - кинул на прилавок очередной золотой.
  Продавщица взяла мою монету и покрутила так и эдак, хмыкнула и сказала:
  - Сдачи нет, могу предложить две бутылки, курицу гриль, конфет.
  - Давай, - махнул рукой я.
  Хм, килограмм конфет, курица и два пузыря и все за один золотой? Н-да, в магазине цены сильно различаются с трактирными.
  - Мне бы сумку какую, - подергал себя за мочку уха, не представляя, как все это унести.
  - В бумажный пакет сложу, - усмехнулась понимающая продавщица.
  - Спасибо, - поблагодарил ее и отправился домой.
  Н-да... в полутьмах сижу за столом и пью дерьмовый коньяк, сделанный в ближайшей подворотне от магазина. Не привык я к такому, но медленно приближаюсь к тому моменту, которого добиваюсь - напиться и забыться.
  Ой е-е-е, как же болит голова. Заплетающими ногами плетусь на кухню - полусъеденная курица, одна бутылка пуста, во второй что-то на дне плещется. Нормально посидел, да еще и заклинание оздоровления боль не снимает, вот еще доказательство, что коньяк паленый и его делали из каких-то помоев зельевары недоученные. Что ж делать-то? Увы, вариантов не много. Отправиться по направлению или в бега. Последний вариант не катит, оттуда меня быстренько в тюрягу упрячут. Н-да, побегать долго вряд ли получится. Документов левых не имею, сделать их самому не вариант, вмиг отловят, даже если и смогу магическую привязку с направления снять. Магический маячок ставит на ауру мага та контора, в которой он обязан отработать свое обучение. Вернее, при поступлении в академию каждый подписывает обязательства отработать три года на королевской службе в том месте, где его услуги окажутся востребованными и необходимыми. На моей памяти многие востребовались на теплых диванах у своих родителей под боком. Стоило такое направление не так и дорого, но всегда вопрос решался на верхах и индивидуально. И что, служить сыскарем? Скривился как от лимона. Как-то таких служивых не сильно долюбливал и пару раз с ними в драки вступал. Может не все так и страшно? Городок у черта на рогах, отсижусь, дед успокоится, да и через годик вызовет обратно. Плата наверняка медяковая, но вот тут вариантов нет. Эх, пойду к сыскарню, что-то они должны мне еще выдать.
  - О, какие люди, - развалился за столом молоденький маг, - сам Валиан Вареев.
  В сыскарне меня отправили в кабинет ведущего сыскаря по убийствам и разбою. Странно конечно, но тут такой бардак царит! Все мечутся туда-сюда, дергают друг друга, что-то на ходу решают, читают какие-то анализы и экспертизы - дурдом, но чем-то напоминает академию перед сдачей экзаменов.
  - Мы знакомы? - рассматривая его, и что-то знакомое в памяти всплывает.
  - Ну, не совсем, - усмехнулся тот, а потом продолжил: - если не считать, что ты мне по роже съездил, когда мы порядок в трактире "У Марка" наводили. Помнишь?
  - Э-э-э, что-то не припоминаю, - развел руками.
  - Ладно, проехали, - усмехнулся тот, довольно щурясь, - ну, давай уже направление.
  - Откуда? - изумился я, а потом хлопнул себя по лбу: - Аура, да?
  - Соображаешь, - довольно кивнул тот.
  - Хоть бы представился, - поморщился я, кладя перед ним лист с направлением.
  - Табличка на кабинете есть, да и отправляли тебя к определенному спецу, - изучая направление, буркнул тот, а потом криво усмехнулся: - Н-да, на теплое местечко определили. Впрочем, ничего удивительного.
  - А что не так? - скривил я губы от "теплого местечка", которое представлялось мне совершенно в другом месте.
  - Неважно, - махнул тот рукой и отправился к массивному сейфу, из которого выложил на стол бумаги, бутерброды, флягу, пару кинжалов, мешочек с чем-то брякнувшим. - Черт! Да где же?! А! Вот! Держи, - он бросил мне знак сыскаря, а потом протянул бумагу.
  - И что это? - разглядывая плохо отпечатанный текст и крутя в руках бляху, уточнил я.
  - Бляха твоя, уже с прописанной аурой, бумагу отдашь мэру Карска или просто предъявишь тому, кто усомнится в назначении, - пожал тот плечами.
  - Как туда добраться-то? - спросил я, так и не узнав, где этот "райский уголок", в котором предстоит отсиживаться целых три года. Хотя и есть надежда, что дед сменит гнев на милость раньше.
  - Порталом - сто золотых, на дилижансе - двадцать, - хмыкнул тот.
  - Ни хрена себе цены! - вырвалось у меня.
  - Дорого? Для золотого мальчика? - искренне удивился тот, а потом задумался и выдал: - Так у тебя же есть новомодное транспортное средство! За день доберешься.
  - Нет его уже, - сожалеющее мотнул головой, - как этот город далек от столицы?
  Сыскарь сел на стол, предварительно сдвинув бумаги к краю, и задумчиво меня осмотрел, почесал затылок и пожал плечами:
  - Дилижанс дня за два дойдет, если экспресс.
  Та-ак, а времени-то почти и нет! Тратить сто золотых на портал мне не с руки, нет у меня больше лишнего золота! А на... блин, как же не хочется говорить эти слова, на место службы обязан явиться не позднее третьего дня после получения направления.
  - Сейчас поставлю тебе отметку, после которой должен добраться до своего места и активировать бляху, тогда все будет в норме, - произносит сыскарь, что-то написав на моей бумаге и приложив, вытащенной из-под бутербродов, бляхой.
  - У меня три дня? - печально спрашиваю, понимая, что лопухнулся и мог прийти в сыскарню завтра, и с того момента и пошел бы срок. Что-то не так понял.
  - Естественно, - ответил он мне, а потом его взгляд зацепился за бутерброды. Он нахмурился и сказал: - У меня дел невпроворот, а тебе уже все отдал - свободен.
  Покинул сыскарню и зашел в книжную лавку, где приобрел карту. Карск оказался у черта на рогах. На стоянке дилижансов узнал, что путь туда займет почти трое суток, если нанять экспресс. Пришлось тут же и заключить договор с бородатым возницей, который взялся меня отвезти. Экспресс представляет собой полуразваленную карету, запряженную двойкой лошадок. Отправились почти сразу. Возница отдал задаток своей крикливой женушке, которая грозила ему всем, чем могла и стребовала с меня не давать пропойце денег до той поры пока он не довезет до места назначения. А в самом Карске положить на ее счет девять золотых, а вознице отдать один. Она сунула своему ненаглядному: козлу, безродному псу, любимому кормильцу, извергу и ненаглядному (такими словами его награждала), какие-то свертки с едой. Н-да, интересные у них отношения. Но не мне вникать в их семейную идиллию, голова другим забита. Мои вещи уместились в карете всего в одном саквояже, правда, объемном. Брать всю обувку не стал, как и от большинства белья отказался. С получки куплю, да и не тащить же шмотки, которые никак не подходят под мое нынешнее положение. Перед кем там красоваться в расшитых серебром ботинках и трусах в сердечках?! Потертые ножны с саблей - мое наследство от отца и больше ничего.
  Н-да, тряска в карете за столько времени перетряхнула мне все внутренности. Ни раз пожалел, что пожлобился и не отправился порталом, но сделанного не вернуть. По пути останавливались на ночевку в трактирах, а утром продолжали путь. Как за короткую ночь возница восстанавливался - не понимаю, я после первой ночевки оказался разбит, все тело ломит и не помогает восстанавливающее заклинание. Но все когда-то заканчивается, вот и мой экспресс дилижанс остановился в центре Карска у банка. Я рассчитался с возницей и теперь в задумчивости стою на крыльца банка. Отправиться к мэру или найти сыскную контору, которую обязан возглавить? Что и как там должен делать - понятия не имею, не обучали меня такому в академии.
  - Господину помочь? - обратился ко мне служащий банка, который принимал у меня золото и теперь закрывает двери банка.
  На улице светло и часы показывают без четверти четыре.
  - Рабочий день закончен? - удивился я.
  - Да, клиентов нет, мы закрываемся в четыре, если никто предварительно не назначил более поздний срок, - объяснил он мне.
  Н-да, попробуй так в столице поступить - вмиг проверяющие набегут от жалобщиков, могут и патента лишить. Хотя, это же не филиал банка, у них свои правила могут иметься, да и проверять-то их тут некому.
  - Где сыскная контора? - спросил я, решив, что с визитом к мэру спешить не стоит.
  - Украли чего? - поинтересовался клерк.
  - Нет, - отрицательно мотнул головой, но объяснять ничего не стал.
  - Пройдете вон по той улице, - показал направление клерк, - там увидите двухэтажный домик песочного цвета, это и есть сыскная. А адрес, - наморщил лоб, - Цветочная 13 или в простонародье - пыточная чертова.
  - Что, правда пытают? - удивился я.
  - Да не, просто созвучно улице, да и сыскари же, - пожал он плечами
  - Спасибо, - кивнул ему и направился по указанному адресу.
  Хм, домик и впрямь песочного цвета, вот только красился давно и больше похож на серо-грязный. Вывеска кривовато висит, дверь противно скрипит. И зачем под сыск два этажа отведено, если в городке все тихо и спокойно? В небольшом зале, из которого ведут двери в коридоры и лестницы вверх и вниз - никого, да и вообще - тихо как в склепе.
  - Чегой надоть? - появился из коридора старик и близоруко прищурился. А может он глазки от сна открыть не в силах, а тут ему мешают.
  Одет в шаровары, на ногах тапочки, на рубаху накинута фуфайка. Волосы седые до плеч, на поясе тесак в ножнах.
  - Есть кто из начальства? - поинтересовался я, на минуту опешив от его колоритной внешности в таком заведении. Скинуть ему десяток годков, так вылитый разбойник с большой дороги.
  - Туточки она, не ушла еще, вы проходите - примет, - показал он мне на левый коридор, потом вздохнул, окинул меня взглядом. - Пойдем паря, провожу и доложу, - он крякнул и пошел вперед меня.
  Она? Примет?
  - А что так тихо-то? Где все? - поинтересовался я.
  - Не местный что ль? - остановился он и внимательно меня осмотрел. - Не, не местный, - покивал головой, каким-то своим мыслям. - Сперли чаго или в карты обули?
  - Вроде еще не успели, - улыбнулся я, представив, как меня пытаются в карты обыграть.
  Увы, с магом за карточный стол сядет лишь маг, не уступающий по силе. Но тут уже вступает в игру не ловкость и удача, а знание заклинаний и умение их спрятать. Нет, если в заведение поставить полог от заклинаний, то играть можно ни на кого не оглядываясь, естественно исключение составляет гостеприимный хозяин артефакта. Иногда нанимают магов, чтобы следили за игроками и исключали их мухлеж. Но это все стоит дорого и не сыскало популярности. Поэтому в карты мы в академии играли от скуки на занятиях, без ставок и желаний.
  - Тады увсе впереди, - усмехнулся дед и постучал в дверь, на которой выведены краской часы приема.
  - Миртофан ты? Входи открыто! - раздался женский голос из-за двери.
  - Обожди тута! - погрозил мне пальцем старик и исчез за дверью.
  В коридоре еще три двери в кабинеты, но вот по слою пыли на темных полах видно, что ходят тут не часто. Неужели в городе нет преступлений и это райский уголок? Ага, как же! Если второй встреченный местный в первую очередь предполагает, что меня обворовали!
  - Заходь! - крикнул мне Миртофан в приоткрытую дверь.
  Сам он в коридор не вышел. Вошел и огляделся: два письменных стола завалены бумагами, пара кресел, стеллажи с папками и мощный сейф, шторы на окнах отглажены и почему-то в цветочек, под потолком слепит светильник.
  - Блин! - донеслось из-под стола, а потом показалась и девушка, которая рассматривает в руках сломанный карандаш. - Из-за вас сломала! - направила она в нашу сторону укоризненный взгляд.
  - Простите нас великодушно, - расплылся я в своей самой обворожительной улыбке. Девчонка в моем вкусе! Фигурка под рубашкой легко угадывается - осиная талия, грудка небольшая, носик симпатичный, глазки голубые, а сама - блондинка! Белокурые волосы завитками спадают на плечи и теряются за спиной. Все! Женюсь или в женихах почислюсь! - Не знаю вашего имени, юная прелестница и что вы тут делаете! Предлагаю вам прогуляться по городку и полюбоваться его красотами! Можем сходить в театр или цирк, что вам больше по душе! Брошу к вашим ногам лучшие заведения этого городишки! Вы меня поразили в самое сердце, прямо с первого взгляда!
  Меня понесло, думать забыл, зачем явился, где нахожусь и что денег в кармане кот наплакал, а мышка удавилась. Сделал стойку, собираясь добиваться прелестницы всеми средствами, а так как уже в воздержании почти вечность, то стойку сделали не только мои мозги. Хорошо хоть, что саквояжем могу прикрыться, а то так и спугнуть можно!
  - Паря, ты охренел?! - хлопнул меня по плечу старик, возвращая с небес на землю.
  Я даже головой потряс, а потом сделал вид что смутился.
  - Мирт, ты зачем его привел? - устало спросила она.
  Хм, а девчонка чуть старше, чем кажется на первый взгляд. Посмотрел на ее ауру - магические возможности есть, а лет не больше двадцати.
  - Простите, но по определенному делу, - хмыкнул я и, оглядевшись, плюхнулся в кресло, предварительно переложив из него папку на пол. Двигался боком, закрывая стратегически важное место. Саблю пристроил на полу у своих ног, а саквояж поместил на колени. Неудобно, блин, но зато чувствую себя комфортно, а то брюки топорщатся некрасиво, подумают еще, что портной накосячил и денег на приличную одежду не имею. - Позвольте представиться: Валиан Вареев, назначен к вам главой сыска.
  - Сам глава назначил? - удивилась девушка. - И в каком статусе?
  - Э-э-э, кто назначил не в курсе, - ответил, так как этим вопросом не интересовался, - может и глава, но прибыл из столицы, чтобы возглавить, это, - обвел глазами кабинет и непроизвольно поморщился, как-то тут убого, правда, в столичном сыске не лучше. Ничего, ремонтик сделаем, мебель поменяем, стены выкрасим - отлично получится!
  - Это что? - спросила девушка ласковым голосом, показывая какие-то знаки Миртофану.
  Тот бочком покинул кабинет, а прелестница мило мне улыбнулась. Вот чертовка! Может заклинание, какое применяет? Давно себя таким безоружным не чувствовал, все равно как на первом курсе очутился, когда столько девушек в окружении оказалось, что голова кругом пошла. Часа два голову ломал, какую выбрать! Так, что там насчет заклинания? Вроде чисто.
  - Ну так что? - девушка села за стол, а у меня немного отлегло.
  - Что? А! Вот! - полез во внутренний карман и вытащил бляху и мелкий лист, который мне вручил сыскарь в столице.
  Возникла пауза, девушка из-за стола не выходит, а я подняться не могу. И смех и грех. Дверь в кабинет открылась и вошли двое. Первый - кряжистый лысый мужик в когда-то белом халате, сейчас же его одежда серо-бурая с какими-то пятнами. Разводы - кровь? Они тут, что не сыском занимаются, а людей расчленяют? В мозгу всплыли знания по постановке щита, и даже оный меня окутал, хотя на практических занятиях получался далеко не с первого раза. Второй персонаж не менее калоритен - бугай под два мета ростом, в распахнутой рубахе, а на груди наколка.
  - Бек, возьми у нашего гостя, - девушка подчеркнула последнее слово голосом, - бумагу.
  Бугай приблизился ко мне и протянул свою лапищу. А костяшки-то недавно сбиты, отметил я, но бумагу отдал. Тот положил перед блондинкой мое направление или что там оно из себя представляет, а сам сделал два шага ко мне. Так, путь отступления только один - окно, выход через дверь перекрыт. Жаль, если придется бросить саблю и саквояж. Хотя, о чем это я? Без артефактов меня не взять, а их тут пока не вижу. Они, правда, могут быть пока не активированы. Может убраться пока не поздно? Найду мэра и очищу этот гадюшник. Блондинка меня уже не так и привлекает, поэтому сгрузил саквояж на пол и приготовился к прыжку.
  - Бек, Квазимод - свободны, недоразумение вышло, - мило улыбаясь, произнесла девушка и вышла из-за стола. - Позвольте мне представиться: Марэя Гвордия, временно исполняю, - она запнулась и исправилась: - исполняла обязанности главы сыска Карска.
  - Очень, очень приятно, - ответил ей и склонился в поклоне, чтобы облобызать прелестнице ручку. Напряжение ушло и Марэя стала вновь для меня ангелом, сошедшим с неба. Хорошо хоть, что от переволнения, пока реагирует один мозг, а другие части моего тела в спокойном состоянии. - Можете называть меня Валиан.
  - Ну что вы, господин Вареев, я же ваша подчиненная, мне не по чину. Вы бы ознакомились тут со всем, в дела вникли, - улыбнулась мне Марэя, вежливо посылая куда подальше.
  Ничего, и не таких уламывали. Цель поставлена, а жизнь начинает расцветать красками и запахами. Втянул в себя воздух, и голова чуть не закружилась от свежести и мятного аромата исходящего от блондинки-прелестницы.
  - Давайте я устрою вам экскурсию и покажу тут все. Кстати, наверное, стоит начать с кабинета главы сыска, который теперь ваш.
  - Кстати, а что с ним стало? - озадачился я.
  - Он вышел в отставку и уехал, - коротко ответила Марэя.
  В кабинете, следующая дверь от обитания девушки, все лежит на своих местах, идеальный порядок, но вот мебель не лучше. Единственное отличие - шкаф для магпочты, подзарядки, обезвреживания и активации артефактов. Бляху положил в шкаф, закрыл дверцы, а через минуту забрал. В столицу ушло подтверждение о том, что я на месте и теперь являюсь официально назначенным. Сама бляха почти не изменилась, все тот же плоский овал, а вот внутри переливается меч, сменяющийся качающимися весами.
  - Странно, обычно весы всегда проявляются, - приглаживая волосы на виске, сказала девушка.
  - Да? - озадачился я, о каких-то надписях никогда не задумывался, есть переливающая картинка на бляхе - представитель закона и не важен его статус. Мне такие предъявлялись не раз, да любой студент академии с этим знаком. Драки, а то и с применением магии устраивались неоднократно, приличное количество трактиров в столице от учащихся в академии пострадало.
  - Угу, - о чем-то усиленно размышляет Марэя. - У меня вот весы, но не качаются, а просто светятся, у Бека - кулак, а Квазимод - колба.
  - Кстати, а кто они?
  - Бек и Квазимод? - уточнила та, а потом ответила, увидев мой подтверждающий кивок: - Бек-оперативник, Квазимод - эксперт
  - Эксперт чего?
  - Ну, вскрытие там или улики какие, - пожала та плечами. - Да вы скоро сами все увидите. Кстати, бляха является пропуском в ваш кабинет. Сюда-то зашли по моей, а вот теперь уже почту проверить сможете только вы.
  Тонкий намек на то, что мне придется приходить на работу? Да я вроде и не собирался сильно отлынивать.
  - Наделить вас этими полномочиями могу? - поинтересовался у нее.
  - Хотите дозволить посещать ваш кабинет без вашего присутствия? - девушка взметнула вверх свои бровки, и сделала удивленные глаза. - Но вы же меня толком не знаете.
  Ну, наверное, она права, необходимо осмотреться и вникнуть тут во все, а вот потом... взгляд задержался на ее точеных ножках, а язык спросил совсем не то, что собирался:
  - У вас есть молодой человек или не приведи господь муж?
  - Почему не приведи господь? Неужели я такая страшная? А вот молодой человек есть.
  - Ну, это пока, - ухмыльнулся я.
  - Не поняла, - она нахмурилась.
  - Работы наверняка много, мало кто захочет так редко видеть понравившуюся девушку, - выкрутился я.
  Мы прошли холл, где меня встретил Миртофан и оказались в другом коридоре.
  - Здесь подсобное помещение, - кивнула моя сопровождающая на первую дверь, - во второй оперативники, э-э-э, Бек сидит, последняя - туалетная комната.
  - А заключенных где содержат?
  - В подвале, там вотчина Квазимода Исаакава.
  - Покажите?
  - Пошли, - махнула рукой в направлении ступеней уходящих вниз.
  Обезьянник ничем не отличается от столичного сыска, два раза там на экскурсии побывал, правда, с другой стороны, из-за решеток, а сейчас перед ними. Хм, с этого места не так все уныло.
  - А где задержанные? - осматривая чистое и пустое помещение, удивился я.
  - В городской тюрьме, она за городом в двух километрах.
  - Да? Городская тюрьма, но не в городе, - покачал я головой, вот ведь порядочки.
  - Ну а сторожит их кто? Когда сюда кого-нибудь сажают, - уточнил я, а потом вспомнил: - А каков вообще штат сыска?
  - А вы всех видели, - усмехнулась та. - Есть еще уборщица, второй сторож, двое конюхов, которые ухаживают за сыскными лошадьми и являются кучерами нашей кареты, в которой на место происшествия прибываем, но они вольнонаемные и могут приказам не подчиняться.
  - А вы должны подчиняться моим приказам? - облизнулся я, окидывая ее сальным взглядом.
  - Только те, которые прописаны в уставе, - холодно глянула на меня Марэя.
  Черт! И что же там интересно написано? Придется читать.
  За обезьянником оказалось еще два помещения. Морг, слава богу, пустующий и лаборатория эксперта, который при нашем появлении что-то разлил и оказался этим сильно опечаленным. Решив его не смущать, я быстро вышел и удивился тому, что девушка показала эксперту кулак. А увидев, что я это заметил, мило мне улыбнулась и развела руками.
  - Что на втором этаже? - спросил я, когда поднялись из подвала.
  - Архив, гостевые апартаменты, склад артефактов и изъятых улик. Желаете осмотреть?
  - Гостевые апартаменты обязательно осмотрю, надо же мне где-то жить, - улыбнулся ей. - Поможете?
  - Помогу осмотреть, - усмехнулась та.
  Ну, никак на слове не могу поймать! Все же видит и понимает. И чего нос воротит? Или все ее молодой человек? Н-да, жаль если эта птичка не попадет в мои сети.
  - Господа, у нас убийство, - вышел к нам озадаченный Миртофан.
  - Что?!! - в один голос с девушкой воскликнули мы.
  - По магическому кристаллу сообщили, - ответил, растерянный сторож. - Конюху сообщил, должен подать карету.
  - Собираю всех и на выезд? - спросила меня Марэя.
  - Да-да, конечно, - ответил я.
  Карету подали через десять минут, после того, как Бек сбегал на конюшню и пригрозил конюху. Ну, мой дилижанс экспресс, на котором прибыл в Карск, оказался на порядок лучше этой разваливавшейся крытой телеги с дырами в дверцах. Тем не менее, мы загрузились и отправились на мой первый выезд в качестве сыскаря...
  Глава 2. Вопросы
  
  Обрывистый каменный берег, шумит море, и внизу разбиваются волны о прибрежные скалы. Чайки с криком носятся над водой, а на песке лежит молодая девушка. Разодрано платье, волосы накрыли лицо, на руках синяки, рядом валяется открытая сумочка и в песке поблескивают серебряные монеты. Документов нет, как и каких-либо бумаг. Простенькие сережки, да колечко на пальце. При жизни одевалась скромно, не бедно, но и небогато.
  - Значит, вы ее увидели от той скалы? - задает Марэя вопрос рыбакам.
  - Истинно так! - хором отвечают двое бородатых братьев. - Мы ить тута рыбу кажный день ловим, вот и сегодня.
  Что же забыла молодая девушка в таком отдаленном месте? От города не меньше километра, пляжа тут нет, да и погодка, я поежился от пронизывающего ветра, не блещет. Настроение на нуле, нет, еще ниже.
  - Что с рыбаками делать? Отпускать? - спрашивает меня Марэя.
  - Если что, мы с ними сможем еще раз переговорить? - уточнил и, получив подтверждение, дал разрешение.
  Они и так не побоялись вызвать сыскных, после того, как заинтересовались непривычным пятном на берегу. Потом один добрался до города и рассказал все стражнику, а уже тот отмагичил нам. Прошло не менее четырех часов с момента обнаружения жертвы, никаких следов в магическом пространстве уже не осталось.
  - Тело и вещдоки можно забирать? - спросил меня наш эксперт.
  - Да, - подтвердил я, не слишком понимая, какие они доказательства имеют ввиду..
  Квазимодо и Бек отнесли девушку в нашу карету, после чего та, скрипя и треща, уехала вместе с экспертом.
  - Что об этом думаешь? - спросил спустившегося Бека.
  - О чем? - искренне удивился тот, а потом вопрос понял и ответил: - Мое дело маленькое: сказали следить - слежу, допросить и выбить показания - работаю, - он погладил свой кулак, - а думать мне не велено. Это вон ваша прерогатива, да еще Квази э-э-э Квазимодо.
  Не идет на контакт и на его помощь надеяться не стоит. Строит из себя недалекого бойца, а заковыристые словечки произносит буднично.
  - Все описала, а магический снимок места происшествия еще эксперт снял, - подошла Марэя, - если у вас никаких возражений нет - можем уходить, скоро стемнеет, а до города еще топать и топать.
  - А карета... - растерянно спросил я.
  - Не стоит нам ее ждать, - покачала головой та, и пояснила: - пока доберутся, разгрузятся, то да сё...
  Ага, сё - конюх и наш эксперт во всех подробностях расскажут всем и каждому о происшествии, если правильно понял ее намек. Так они и до утра не приедут. Мы медленно пошли в сторону города, я же лихорадочно стал вспоминать с чего бы начать расследовать первое дело.
  - Такого давно не случалось, - обронил Бек.
  - А чем вообще сыскная контора занималась? - спросил я.
  - Да к нам и приходят-то лишь по поводу семейных ссор, да драки в трактирах разбираем, - ответила девушка. - Тихий городок, никаких тебе происшествий за последние сто лет.
  А вот в это верится с трудом, город имеет порт и границу, товары через него проходят, а значит много постороннего люда приезжает. И все тихо? Не верю! Но какой ей смысл врать? Скосил глаза на блондинку - аура спокойна, а вот Бек что-то напрягся. Он знает то, что не ведает девушка? Черт! Голова отказывается соображать, слишком много событий наложилось друг на друга. До города дошли, перекусили в трактире, а потом разошлись. Я отправился в сыск, чтобы заночевать в гостевой комнате, а Бек и Марэя пошли по домам. Как ни набивался на рюмку чая, но прелестница не согласилась, впрочем, не сильно расстроился, как-то настроение не то.
  Двери сыска открылись от прикосновения бляхи. В здании тишина и слышен храп из открытой двери кабинета сторожа. Будить не стал, а поднялся на второй этаж, захватив из своего кабинета оставленный саквояж и саблю. В гостевой комнате никаких условий. Продавленный матрас на кровати, серая наволочка на подушке и тонкий плед. Н-да, это место не пригодно для постоянного проживания, придется искать съемное жилье. Интересно, а какой у меня оклад и сколько тут стоит снять дом? Что-то сомневаюсь, в своих возможностях снять достойное жилье.
  Утром умылся холодной водой, горячей нет. Тело ломит от неудобной кровати, глаза воспалены, заснуть долго не мог. Настроение ниже плинтуса, а день обещает выдаться насыщенным. Первым делом стоит озаботиться проживанием, нанести визит мэру... и черт! У нас же дело висит.
  До десяти утра никто не спешит на работу. Эксперт пришел в десять ноль пять, Бек в пятнадцать минут одиннадцатого, а Марэя явилась без пяти одиннадцать. К этому времени я разобрался с бумагами от предшественника - два дела о краже и лист с записями о доходах и расходах нашел трехлетней давности. Он между ящиками пустого стола лежал, провалился наверное, а обнаружил его случайно, когда заевший ящик выдернул полностью. Ничего интересно, но вот свой оклад узнал - двести золотых в месяц. Бек получает сто двадцать, эксперт - сто пятьдесят, Марэя - двести... И в штате, как она и говорила, больше никто не числится. Странно, спросил у сторожа, кто ему жалование платит, оказалось, что все расходы по содержанию сыска взял на себя город, в том числе и обслуге платится из городской казны. С одной стороны это хорошо, меньше проблем, но с другой... никого уволить нельзя, как и на работу принять, без согласования с мэром.
  Крикнул Миртофана, чтобы он созвал мне моих подчиненных, но тот заупрямился, сказав, что не оставит вход в контору без присмотра. Да и вообще, не собирается становиться моим посыльным. Ну, в чем-то он прав, пришлось обходить своих подчиненных и приглашать в свой кабинет. Квазимодо уже с утра заложил за воротник, глазки поблескивают, дышит в сторону, но ауру не спрячешь. Бек что-то под нос напевает. Марэя хмурится.
  - Что известно по вчерашним событиям? - задал вопрос, сидя за столом, пытаясь скопировать деда, который всегда так говорил, когда хотел меня за что-то отчитать.
  - Стилет под грудь, удар нанес профессионал, оружие имело магическую составляющую, не позволив крови найти выход наружу, поэтому мы рану на месте и не обнаружили, - отчитался эксперт.
  - Другие повреждения? - задал ему вопрос.
  - Гематомы на руках и животе, ничего серьезного, более точно отвечу после полного обследования.
  - Хорошо, - кивнул головой и посмотрел на оперативника: - Бек?
  - А что я? - пожал тот плечами. - Мне никаких указаний никто не давал.
  - Девушка не местная, на ограбление не похоже, пришла на берег одна, там с кем-то встретилась и... - Марэя развела руками.
  - Бек, опроси портальных и извозчиков, может кто ее сможет опознать, - дал задание оперативнику. - Квазимодо от тебя жду результатов исследования. Марэя... гм... - на этом моя фантазия кончилась, но девушка сама продолжила:
  - Я с Беком, опросим, тех, кого вы велели, а после пройдем по трактирам, может она там где отметилась.
  - А я тогда...
  - А у вас прием населения и рассмотрение их жалоб. Именно этим занималась вчера, а теперь это по вашей части, - улыбнулась мне блондинистое чудо. - Прием начнется в двенадцать и продлится до двух часов.
  Часы за моей спиной пробили половину двенадцатого, и народ как-то резко засуетился. А вскоре мне захотелось взвыть. Без десяти двенадцать в кабинет робко постучали и понеслось: жалобы и прошения. Бумаги накапливаются стопкой на столе, а жители тихого городка тянутся нескончаемым потоком. То у кого-то пропало белье сохнущее с веревки (соседка тварь), на рынке подсунули тухлую рыбину (три дня назад!), сосед поднял сети и вытащил улов и прочее-прочее... Голова кругом, а дверь не успевает закрываться, а уже новый посетитель:
  - Можно? - оглаживая бородку, просочился в кабинет мужик с фингалом в пол лица. - Мне вчерась в трактире...
  - Молчать! - хряпнул кулаком по столу так, что кисть заболела. - Вон!!! Приема сегодня больше не будет!
  - Как же так? Мне ведь увечь...
  - Вон! - распахнул дверь потоком воздуха и привстал из-за стола и выпустил иллюзорную молнию.
  Мужик метнулся за дверь, и оттуда прокричал:
  - Безобразие! Жаловаться надоть!
  В коридоре кто-то дружно зароптал. Я вышел и обвел взглядом очередь из человек двадцати.
  - Так уважаемые, - хмуро окинул их взглядом и дождался тишины. - Тут не балаган, узнаю, что отвлекли сыск без причины - штраф наложу!
  Имею ли такие права - не уверен, если и нет, то мне до одного места, не нравятся мои методы пусть жалуются, глядишь и отзовут меня с этого поста!
  - А скоки штраф-то? - пожевав бороду, спросил какой-то старик.
   - Пять золотых или двое суток в обезьяннике! - ответил ему и довольный увидел, что народ стал рассасываться. - А ваши дела должны стражники обычные расследовать, к ним идите, - прокричал вслед посетителям.
  Действительно, в столице такими делами занимались обычные патрульные стражи, они и дела в суд передавали. Если ущерб не крупный, то до сыска дело никогда не доходило, по себе знаю. Что ж, с приемом управился, исписанные листы просильщиков полетели в корзину. Нет, белье на веревке вещь важная, но как прикажете это расследовать? Тут же одни пройдохи пришли, могут и напраслину на ближнего своего возвести! Да и дел у меня полно, чтобы на эту ерунду отвлекаться. Нет, если бы штат нормальный был, то все заявления необходимо принимать, а когда нас, раз, два и обчелся...
  Отправился к мэру, чтобы засвидетельствовать свое почтение и познакомиться.
  В управе главу города застать не удалось, а вот пожелтевший лист бумаги меня позабавил. В нем говорится о том, что все вопросы по расследованию и приему жалоб возложено на сыск, мэрия принимать ничего не может. Н-да, вот и ответ, почему по всем вопросам идут к нам. Ничего, это мы переменим. Сразу и приступил, сняв и спрятав объявление в карман. Мальчишеский поступок? Возможно, но первый шаг сделан! Кстати, здание мэрии, как и его убранство не в пример богаче и лучше сыскной конторы. Позолоченные ручки, ковры, модные светильники, приличная мебель в коридорах, важные и надменные чиновники. Хм, странное распределение средств, хотя как странное, смотря как делить, тут похоже делят так: это мне, снова мне, опять мне, еще раз... и так далее. Особняк мэра в три этажа находится неподалеку, дошел и постучал в массивную калитку, которая находится в заборе, высота которого метра три.
  - Чегой надоть? - распахнулась окошечко в калитке, и сквозь прутья на меня уставился нос и усы.
  - К мэру, глава сыска Валиан Вареев, - представился я.
  - Обождите, доложу, - окошечко захлопнулось.
  Ждать пришлось минут пять, а потом дверца распахнулась, и меня запустили внутрь.
  - Вас в беседке ожидают, - кивнул усатый охранник в сторону резной беседки.
  Дорожки посыпаны мраморной крошкой, по краям стриженые кустики и фигурки зверушек. Виднеется прудик с перекинутым мостиком и фонтан. Приличная территория, а ухожена-то как! Богато, мой дед свою усадьбу так не отделывал, хотя и мог бы. Впрочем, вкус-то так себе, души не видно, выпячивание денег и более ничего.
  В беседке восседает в плетеном кресле и атласном халате лысоватый и кругленький человек. Глазки заплыли жиром, на толстых пальцах сверкают перстни. Черт! А вот как его звать узнать не удосужился.
  - Здравствуйте, - клонил голову и представился: - Валиан Вареев, назначен главой сыска Карска, - протянул свою бляху.
  - Очень, очень рад! - радушно поднялся мне навстречу колобок, а вот глаза его блеснули презрительно, да и по ауре не видно радости. - Мы уж тебя тут заждались, проходи, садись! - он кивнул на... скамейку.
  Вот как? Решил показать кто хозяин? Ну, не на того напал.
  - Да я постою, - сдержанно ответил, чтобы не начинать знакомство с грубости.
  - Как хочешь, - отмахнулся он и сел в кресло, так и не протянув руку для рукопожатия. - Харон! Неси уже! - крикнул мэр, а потом обратился ко мне: - С каким вопросом пришел или просьбы есть?
  Странно он меня принимает, такое ощущении, что пытается прощупать на слабо.
  - Просьбы? - сделал вид, что удивился. - Нет, просьб нет.
  - Ну, тогда приходи вечерком, с домашними познакомлю, рюмочку другую пропустим, а сейчас извини - дела, - он ухмыльнулся, а служанка внесла поднос, на котором стоят закуски и бутылка с вином.
  - Я подумаю, - хмыкнул и, не прощаясь, ушел.
  Н-да, вот те и мэр! Это надо так себя чувствовать в безопасности и безнаказанности. Но и я хорош! Нет бы узнать что к чему, а я сразу поперся, рассчитывая на совершенно другой прием. Ладно, стоит поискать жилье. Оное нашлось: за пятьдесят золотых в месяц мне предложили домик и пансион в одном флаконе на окраине города. Хозяйка - приличная на вид бабуся обещает готовить и убираться, сама она перебралась к родственникам, а сдача дома составляет ей дополнительный заработок. Нет, конечно это не те хоромы, к которым привык: одноэтажый, три комнаты и кухня, удобств нет, фруктовый сад и море под боком. Пришлось соглашаться, так как за более комфортные условия просят не в пример дороже.
  - Мирофана, - обратился к бабке, после осмотра ее "хором", - согласен, но с условием.
  - Каким касатик? - хитро блеснули бабкины глаза.
  - Если стрепня твоя не понравится, то платить буду сорок золотых, а питаться сам. Устроит?
  - ДА! - радостно воскликнула она и довольная пояснила: - Готовлю не очень, так что могу сразу отказаться от пансиона и сдам дом просто в проживание. Давай золото за три месяца вперед и властвуй!
  Так, похоже меня обули, но теперь уже поздняк метаться, слово сам сказал, поэтому отдал ей золото и с грустью подсчитал в уме остаток - около восьмидесяти золотых. На них как-то надо прожить. Сумма для меня смешна, иногда тратил столько за пару часов, а тут месяц впереди. И как жить? Обошел дом и завалился на кровать. Эх, хорошо! Так, а ведь не все так и плохо. Начальство мое в столице, тут никто не указ и могу делать что захочу. Прикрыл глаза и, как на грех, вспомнилась лицо молодой девушки, лежащей на камнях. Черт! А я еще и заданий надавал, да и спускать такое преступление нельзя. Со вздохом поднялся и направился в контору. С каждым пройденным метром настроение ухудшается. Расстояние обманчиво оказалось, и я прикинул, что каждый день на дорогу топать по часу в одну сторону мне не улыбается. Нет, если силы есть и погода позволяет, то еще можно. А если нет? Необходимо обзаводиться каким-то транспортным средством. С ностальгией вспомнил свою машину. Н-да, тут подобных не встречал, вообще прогресс до этого места не слишком дошел. Но со своими средствами возможен один вариант - лошадь, причем не породистая, а что ни на есть обычная. Кстати, ее содержание тоже по карману ударит. Н-да, правда от моей пешей прогулки и польза есть: рассмотрел городок, не весь конечно. Домики разные, есть под дворцы, а есть и обычные. Но на улицах чисто, дворники исправно метлами машут, стража ходит, пьяных и нищих не видно. Ну, время еще не вечернее, пьянствовать рано, хотя, было бы желание, а денег такие личности находят. Лавочки пестрят зазывающими рекламными магическими вывесками, народ ходит вальяжно и никто никуда не спешит.
  - Местное время, Карска! Сенсация! Первое убийство за пятьсот лет! Сенсация! - кричит разносчик газет.
  Подозвал паренька и облегчил свой кошель еще на пару медяков. Присел на лавочку и познакомился с местной прессой. Газетой это конечно можно назвать условно, всего три страницы, но на главной оттиск места преступления и рисунок погибшей девушки. Потом идет статья, о том, что в городе случилось трагедия. И все это произошло, когда главой сыска назначили столичного франта. Нет, не такими словами, но смысл свелся к этому. По тексту сыск склоняют по всякому, мол бездельники и бездари, ничего не знают и не хотят. Н-да, это еще не дошел мой сегодняшний прием, узнают - захлебнутся от восторга. В раздражении скомкал газету и швырнул в урну. Потом задумался и вытащил смятые листы. Хм, где ж их адрес-то?
  - В редакцию Местного времени, - приказал извозчику.
  Адрес так и не нашел, но рассудил, что местные его знают. Так и оказалось.
  - Пять серебром, - ответил извозчик и, поймав мой согласный кивок, тронул лошадь.
  К моему удивлению, редакция располагалась в приличном и богатом доме. Может и не таком, как мэрский, но на вид не меньше. Да и дворецкий имеется, по виду вышибала из вышибал. Услышав мой чин, он нахмурился, а потом достал кристалл связи и, сделав пару шагов назад, кому-то доложил о моем прибытии.
  - Проходите, вас примут, - сказал он мне.
  - Куда идти-то?
  - Второй этаж, там госпожа-с, - чопорно ответил он.
  Хм, госпожа-с! Редакторша стало быть и чего же дамам спокойно не сидится? Им бы на балах блистать, а они в газетчики! Бардак! Хотя, дамы-то не видел, может на бал ее и в маске не впустят! Не даром говорят: страшна как черт хвостатый!
  - Мадам! - галантно склонился в поклоне и с удовольствием облобызал тонкие пальчики.
  Девица в откровенном наряде, высокая грудь почти выпрыгивает из декольте, губки ярко намалеваны, ногти огнем горят, прическа высокая, сама вся из себя, а глазки так и стреляют. Чувствую, что девице дико скучно, а тут новая персона в моем виде.
  - О, значит, вы и есть господин Вареев, глава нашего сыска?
  - Да, к вашим услугам! - склонил голову, а потом спросил: - Как же зовут такую прелестную редакторшу?
  - О, я пишу под псевдонимом Дикая Роза, можете так ко мне и обращаться.
  - Польщен и ослеплен, - немного слукавил, но статья отошла на второй план. - Знаете, я человек в Карске новый, ничего толком не знаю, не расскажите мне о том, что тут творится?
  - За чашечкой кофею? - предложила она.
  - Естественно в постели! - воскликнул я и поцеловал ей ручку.
  - Ах, как вам не совестно! Мы же только познакомились! - кокетливо опустила она глазки, но руку не выдернула.
  - Так я и не спешу! Милая моя Дикая Розочка, - взял ее руку и, глядя в глаза, поцеловал каждый пальчик.
  - У меня муж... - тяжело дыша, так что грудь вот-вот выпрыгнет из платья, сказала она.
  - Неужели мы не сможем найти уединенного места, где нашей беседе никто не осмелиться помешать?
  - Ну...
  - Я как глава сыска обязан задать вам несколько очень важных вопросов!
  - Это для следствия? - сдерживая улыбку, но все отлично понимая, захлопала та ресничками.
  - Да! Очень, - обвел ее не совсем гибкую фигуру взглядом, - очень важно.
  - Тогда пройдем в мой кабинет, там установлена защита и нас никто не побеспокоит.
  - Даже муж? - уточнил я, на всякий случай, так оружия при себе никакого не имею.
  - Он всегда стучится и если я занята, то уходит.
  - О, ты будешь сильно занята, - прошептал ей на ушко.
  Следующий час мы оказались очень заняты важным во всех смысла делом. Дикая Роза оказалась действительно дикой, но я бы сказал кошкой. Кто кого вымотал так и не понял, но мы оба остались удовлетворены друг другом. Собирая растрепанные волосы в привычный хвост, и развалившись на внушительном по размером диване, спросил у Розы, которая изучает сломанный ноготь.
  -Скажи, как так вышло, что на такой городок сыскная контора выглядит как какая-то пародия?
  Этот вопрос давно не дает покоя. То, что в Карске отсутствуют преступления, никогда не поверю. Тут не два жителя, есть приезжие, трактиры, рынок, лавки... много чего о чем и не догадываюсь. Но на весь город два сыскаря и один эксперт - смех! А то первое убийство за пятьсот лет! Ха, да в трактирах наверняка гибнет с десяток в месяц!
  - Городская стража все держит в своих руках. Не понимаю, почему вы вчера оказались на месте преступления, а стража не явилась. Может это с твоим приездом связано?
  Ответа у меня нет. Но с другой стороны могли таким образом указать место, как и сегодня, когда пришел с визитом к мэру. Возможен такой вариант? Вполне. Но вот зачем? Дорогу никому не переходил, да и не собирался во все вникать. Собирался просто отсидеться, а что теперь? Наступить себе на горло и сделать вид, что ничего не понимаю? Лебезить перед мэром, принимать жалобы о пропаже кур? Но мои, так называемые подчиненные, обязаны все знать! Впрочем, их вчерашнее удивление понятно, причина тому не само убийство, а то что это нас вызвали.
  - Выходит, все преступления регистрирует и расследует городская стража, - задумчиво протянул я.
  - Дорогая, скоро время ужина, тебя ждать? - раздался за дверью старческий голос.
  - Да, дорогой, скоро приду, как только закончу дела, - ответила Роза не моргнув глазом, а мне показала мол извини, но муж зовет.
  - Он не в претензии? - уточнил я, понимая, что слепым и глухим он вряд ли может одновременно оказаться.
  -Ему все равно, главное приличия, - махнула та рукой. - Но тебе стоит уйти, прости, проводить не смогу.
  Поцеловал редакторше на прощанье ручку и покинул этот гостеприимный дом. А вот вопросов набирается все больше. Как столичный сыск не мог знать, что тут происходит? Зачем и для чего меня отправил сюда дед? Ошибся при выборе дыры? Возможно, на бумаге все чинно и благородно. Городок небольшой, преступлений нет, требуется глава сыска. Почему бы не наказать провинившегося внучка такой ссылкой? Но он ошибся, Карск значительно разросся, соответственно имеет все то, что сопутствует городу. А отчетов по бумагам нет - заслуга мэра, который подмял городскую стражу под себя, а на сыск повесил рутину из жалоб населения. В итоге у меня два варианта! Первый: составить отчет и написать все как есть, отослав его деду и в столичный сыск. Второй: промолчать и сделать вид, что ничего не понял и не вижу, другими словами прикинуться этаким мужем Дикой Розы. Есть еще и третий путь. Он не самый простой и приятный: доказать всем, в том числе и себе, что чего-то стою и представляю. Хм, а может дед именно на него и рассчитывал? Но тогда получается, что он все знал заранее. Н-да, куда ни кинь - всюду клин. Потер подбородок и не заметил, как добрался до конторы. Спустился к Квазимодо, тот судорожно спрятал в стол стакан и бутылку, но я не стал на этом заострять внимание. Какой-никакой, а эксперт, разбрасываться даже такими ресурсами нельзя.
  - Что там у нас по вскрытию? - присел на подлокотник кресла.
  - Девушка плотно поела, а через десять-двадцать минут оказалась убита. Пострадавшая...
  - Умершая, - поправил я.
  - Ну, да, - кивнул он, - так вот, она покушала в дорогом трактире, пища специфичная, подают в одном месте "У Галва", так трактир называется. Он сам не местный, вся пища острая и...
  - Что там девушка, - перебил я эксперта.
  - Пища не разложилась, желудочный сок только-только начал действовать, а это...
  - Понял,- кивнул я и поднялся.
  - Есть еще один момент, - со вздохом сказал эксперт, когда я взялся за ручку двери, чтобы покинуть его кабинет.
  - Какой же? - обернулся, и внимательно на него посмотрел.
  Квазимодо нахмурил лоб и приглаживает лысину. Он о чем-то напряженно размышляет, но потом кивнул каким-то своим мыслям и сказал:
  - Ее убили и переодели. Одежда не ее, хотя размер более-менее подходит.
  - С чего так решил? - отпуская ручку, раздумав уходить, прищурился я.
  - Вам наверняка приходилось раздевать дам, - увидев мой кивок, продолжил: - Так вот: у лифчика перекручены лямки, платье хоть и порвано, но верхняя пуговица не в ту петельку продета, а вот обувь не ее размера, меньше, еле-еле туфельки снял.
  - Почему решился мне все это рассказать? - садясь в кресло, спросил его.
  - Я сделал свою работу! - вскинул он подбородок.
  - Выпить есть? - чувствуя, что в голове образовывается каша из мыслей, и решил прибегнуть к универсальному средству, спросил эксперта.
  Тот молча подал мне стакан и наполнил его из непонятно как возникшей бутылки. Залпом осушил и кивнул почему-то повеселевшему Квазимодо. Тот не заставил себя упрашивать и... отдал мне бутылку. Сам же присел на свой стол и отсалютовал мне своим стаканом, опрокинув его в себя. Выпив второй стакан, я все же задал вопрос:
  - Так что же тут происходит?
  - Валиан, все сложно и в том числе просто, - усмехнулся эксперт, вновь наполняя свой стакан. - Вы, в Карске, человек новый, непонятный, а значит опасный. Многих устраивал определенный уклад, вот его и не захотели менять. Думаю, что девушка за что-то поплатилась, а потом решили повесить на нас первое нераскрытое убийство за столько лет. Мол, новый глава сыска не справился и его, - он махнул кистью руки, - уберут с доски. Все вернется к старому ритму и все окажутся довольны. Я так думаю, но не исключаю и того, что вмешался его величество случай.
  Ну, с ним сложно не согласиться, тем более, я к подобным мыслям и сам пришел.
  - Одно не понимаю, - покачал головой, - зачем?
  - Много можно причин найти, - усмехнулся эксперт. - Например: порт, таможня, налоги, торговля, изготовление артефактов, - он отхлебнул вина, - могу долго перечислять.
   Два плюс два могу складывать, значит, за всем этим стоят определенные фигуры или фигура, того, кому это выгодно. Мэр? Вспомнил колобка и его пренебрежение. Возможно, но каким-то он мне показался недалеким, что ли. Я бы на его месте повел себя в другом ключе, хотя, он может почувствовал себя этаким хозяином города, всемогущим и незаменимым. И все же почему? Бутылку у эксперта уговорил и поднялся в свой кабинет. Бека и Марэи нет, вызвал их через бляху и получил ответ, что скоро прибудут. Что ж подожду. По магпочте никаких сообщений, посетителей нет - лепота. Откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. Странно, от моего предшественника осталось так мало, но его отчеты-то должны где-то храниться. Архив? Вздохнул и отправился на второй этаж. Папки навалены кое-как, много пыли, от которой начал чихать. Да тут можно спрятать все что угодно и никогда не отыскать, даже если весь королевский сыск подключить. Почесал макушку и... пошел обратно, разгребать тут все никак не смогу, а помощи ждать не приходится.
  У кабинета меня поджидают Бек и Марэя.
  - Чем порадуете? - спросил их, когда расселись по креслам.
  - Ничем, - отрицательно покачал головой Бек.
  - Извозчиков опросили, тех кого смогли - никто убитую не видел. В трактирах тоже самое, - сказала девушка.
  Эх, хороша чертовка! Взгляд прямо ласкает.
  - А в трактире, - чуть заметно запнулся, но продолжил немного не так, - вы их все прошли.
  - Да, во всех побывали, - подтвердил Бек.
  Что-то я сомневаюсь: вдвоем опросить извозчиков и прочесать все трактиры? Хм, кто-то тут работать не желает или... Но им ничего не сказал, мы еще пообсуждали, что можно сделать да и остановились на том, что дело вряд ли раскроем, если только случай какой не поможет. Полагаться на последний никак не собираюсь. Придется заниматься этим самому и начать с заведения "У Галва". А вот визит к мэру решил напрочь проигнорировать.
  Хм, трактир по обстановке не уступит столичным, а многие ему и позавидуют. Меня в него даже не сразу впустили, пришлось вышибалам под нос бляху сунуть и иллюзорную молнию из пальцев пустить. Еще слово с их стороны и от души прошелся бы их рожам кулаками. Не раз такой трюк применял, в руки напускается сила и тогда удары получаются на загляденье, противники так красиво летают спиной назад. Правда и сам на такое натыкался и спиной не один столик поломал.
  - Проходите пожалуйста, не признали, - расступились они в стороны и я разочарованно переступил порог этого элитного заведения.
  Хм, дамочек, которые поджидают свою добычу, много и они за золото готовы на все. Глаз сразу определил, что в зале полно девок, которые промышляют продажей своего тела. Их видно по аурам и поведению, которое не может скрыться ни за украшениями, ни дорогой одежкой. А дамы, если их можно так назвать, все выглядят на мешок алмазов.
  - Что желаете? Столик или у стойки будете? Отдельный кабинет? Вы один или кого-то ожидаете? - подлетел ко мне молоденький официант, выдрессированный и одетый в белоснежный сюртук.
  - Столик, - задумавшись, решил я.
  - Отлично, сегодня у нас поют для вас известный дуэт, девушки из Норамии. Слышали о таком?
  Ну, да, моду поддерживают, в столице даже местные выдают себя за приехавших из других королевств звезд. Мол, только сегодня и для вас и бла-бла-бла, а сами за деньги готовы перед любым ноги раздвинуть. Мне даже говорили, что певцы и вовсе готовы свою жопу подставить под любителя-извращенца. Ну, у каждого свое помешательство. Кто-то на деньгах женился, а кто-то готов на все.
  - Поесть принеси, - хмыкнул я своим мыслям.
  - Чего изволите? Вот меню, ознакомьтесь, - официант указал на кожаную папку, а сам вытащил из кармашка блокнот и карандаш, приготовившись записывать.
  Н-да, даже цены столичные! Невольно мотнул головой и заметил презрительную ухмылку официанта, который при прямом взгляде мгновенно преобразился и вежливо заулыбался.
  - Кофе принеси, - сказал и отвернулся от него.
  - А поесть? - не смог он удержаться от ехидного вопроса.
  - Потом, - рыкнул я, и его ветром сдуло, понимает, когда клиент на грани.
  Провел рукой по идеально ровной столешнице из красного дуба. Редкое и дорогое дерево, а стоимость... И значит тут ужинала убитая? Хрень какая-то, но Квазимодо говорил искреннее, да и, похоже, свою работу он знает. На девицу легких денег убитая не похожа. Официантка? Старовата, в зале порхают подавальщиц на грани своего совершеннолетия. Кстати, а парни-официанты обслуживают исключительно дам. Почему же мне выпала такая честь? Или тут, как и столице перенимают моду на сводничество? А меня записали не к тому составу? Хм, это радует! Такие знаки могут подать только вышибалы, а значит, сегодня они не досчитаются пары зубов!
  - Здравствуй дарагой! Я счастлив принять такого гостя у себя в завэдении, - поставил на мой столик чашку с кофе высокий, подтянутый с орлиным носом, смуглый мужчина лет под пятьдесят.
  - Хозяин? - уточнил у него, хотя и так понятно.
  - Да, дорагой, Галви всегда к твоим услугам, - склонил он голову, а вместе с ней и внимательные глаза.
  Аура выдает в нем мага, насколько сильного сложно сказать, но то что он хитрец еще тот сразу понятно.
  - Валиан Вареев, - представился я, понимая, что говорить о своей должности смысла нет, тому все известно, а вот прояснить один вопрос можно: - Твои вышибалы ко мне официантика направили? Пусть раньше времени с работы не уходят, хочу им пару вопросов задать.
  - Вэй дарагой, ошиблись они с кэм нэ бывает, а? Прости да? А ужин за счэт завидэния, - хитро улыбнулся хозяин.
  Уходить не торопится, а значит, от меня что-то нужно или желает узнать за каким хреном приперся. Погладил столешницу и кивнул на стул напротив себя:
  - Кофейку со мной выпьешь?
  - Зачэм кофэ, вина принесут! Из моих личных запасов! - трактирщик только сел, а на стол ставят вино в запыленной бутылке, салаты и нарезанный сыр. - Это вино, - разливая по фужерам напиток говорит Галва, - нужна закусывать сыром, только тогда аромат почувствуэшь.
  - Отличное вино, - пригубив и поставив бокал, сказал ему, а потом посмотрел на него внимательно: - Что ты хотел? Не каждого же нового посетителя так встречаешь, да еще и того кто занимает такой ничтожный пост.
  - Ираван Вареев, герцог, не твой родственник? - спросил он, а я откинулся на спинку стула.
  - Мой дед, - внимательно слежу за ним и его аурой - никаких эмоций!
  - Очень плохо, - покачал тот головой.
  - Плохо почему?
  - Э-э-э, долго объяснять, - покачал тот головой.
  А акцент-то постепенно исчезает, отметил я, значит, прикидывался и меня прощупывал.
   - И все же, что плохого в моем деде?
  - Что ты, что ты! - замахал трактирщик руками. - Твой дед замечательный человек. А плохо то, что ты тут оказался на месте главы сыска. Как понимаю: Ирван помогать тебе не станет, а сам ты не справишься. Мой тебе совет: бросай все и беги, останешься - сам себя уважать не станешь. Учти, больше ничего не скажу и так слов много произнес, - он встал и кивнул мне, после чего удалился, напоследок сказав, чтобы все слышали: - Пей, ешь, развлекайся, сегодня все за счет заведения для тебя дорагой!
  Поковырял салатик, понимая, что на свои вопросы ответы тут вряд ли получу. Теперь меня обслуживают официантки, а дамы призывно стреляют глазками. Но мне не до них, мало того, что денег не много, так еще и проблем выше крыши. Уже уходя, почувствовал, как официантка ловко сунула мне в карман бумажку. Даже головой покачал, вот же настырные. Прием старый и избитый, оставь клиенту записку с собственным адресом, временем встречи после работы и цифрой на какую рассчитываешь - глядишь кто и клюнет. Н-да, как будто в столице побывал. Вышел на крыльцо и подошел к радостным вышибалам, ни слова не говоря, заехал одному в зубы тот полетел птичкой, от удара второго увернулся и ответил в челюсть. Не, второй не красиво пошел. Сплюнул и двинулся к извозчику, который невозмутимо сидит на облучке и глазом не моргнет, вероятно, вышибал тут часто дубасят.
   - Приморская 10, - уселся в пролетку, называл адрес снятого дома.
  - С ветерком домчу, - ответил извозчик и, махнув плетью, крикнул: - Но, родимая!
  Подъезжая к дому, решил поинтересоваться запиской, интересно стало, сколько тут за такие встречи берут, да и, честно говоря, пригодиться может. Однако текст оказался другим. "Я знала убитую. За собором, в полночь. 100." Хм, мне предлагают купить информацию? За сто золотых? Таких денег не дам, но кто сказал, что всегда платят столько, сколько скажут?
  - К собору! - крикнул извозчику, убедившись, что до полночи еще десять минут, должен успеть, наверное, так как, сколько до места встречи добираться понятия не имею.
  Через пять минут рассчитался с извозчиком и стал обходить собор. Он, как и заведено стоит в центре, если бы сразу записку прочел, то и извозчик не понадобился. До уха донесся вскрик, в том направлении, куда двигаюсь, три ауры и одна начинает гаснуть.
  - Вот же гадство! - выругался вслух и пустился бегом.
  В темноте видно плохо, а освещать себе путь опасно. Что меня спасло? Ветка под ногами, боги, или просто стечение обстоятельств никогда не узнаю. Споткнулся и полетел наземь, а над головой, опалив волосы, прошла молния. Ударил в ответ из положения лежа - не попал, разумеется, и охнул получив удар сапогом под ребра. Минуты две меня метелили, магию применить возможности нет, еле успеваю ставить блоки. Удары пропускаю, но все больше скользящие. Драка происходит в тишине, слышно лишь хриплое дыхание, да выдохи от ударов и шлепки по телу, когда они достигают цели. Тем не менее, кулаки усилил и одному нос точно сломал. А вот потом пропустил мощнейший удар в корпус, согнулся, и удар по голове меня отрубил. Сколько пробыл без сознания, не понял, но думаю недолго. Очнулся и встал на четвереньки. Темно, ни зги не видно, ребра болят и, похоже, парочка сломана, голова кружится, во рту кровь, зуб шатается. Но в целом терпимо, пару часиков отлежаться и применить заклинание оздоровления. Ребра срастутся, зуб укрепится, а вот синяки могут и остаться. Поднялся, сделал пару шагов и упал, споткнувшись о чье-то тело. Вызвал светлячок и всмотрелся. Блин! Молоденькая официантка, что сунула мне записку уже никогда и ничего не расскажет. Глаза открыты, они смотрят в черное небо, и ни малейшей искры ауры.
  -Точно там баба кричала? - донесся до меня чей-то голос.
  -Да, господин стражник! Именно за собором. И жалостливо так еще! Наверняка ее бедняжку того это самое.
  - А можа по согласию?
  - Что вы господин стражник, бабы так не орут.
  Черт! Черт! Черт! Стражники! А у меня на руках труп. И неважно, что я глава сыска! Свидетель есть, да и застанут меня на месте преступления. А что в крови и ребра поломаны - ничего не доказывает. Что это? Подстава такая или действительно кто-то услышал женский крик и побежал за стражей? Впрочем, потом обдумаю, сейчас ноги надо делать и так, чтобы никто меня не заметил. Пригнулся и, стараясь ступать как можно тише, побрел на территорию собора. Что же вокруг меня творится-то? Одни вопросы, на которых ответов нет.
  
  Глава 3. Дела
  
  К двум часам ночи добрался до снятого домика. Город знаю не очень хорошо, поэтому попетлял прилично. Оздоровляющими заклинаниями все свои магические силы потратил, но хоть двигаться мог нормально, а вот картинка в зеркале не порадовала, правда, не сильно удивила и расстроила. Глаз заплыл, левая бровь опухла и губы разбиты - редко, но такое случалось. Ничего, за пару часов пройдет, наверное. Как был, завалился в одежде на кровать и принялся анализировать. В академии нас заставляли обращать внимание на самые незначительные мелочи, а тут я пока плыву по течению. Жаль, что не слишком пристальное внимание уделял поведению разведчиков или шпионов на чужой территории, решив, что меня это не коснется. Ладно, прорвусь. И что же имеется? Сыск тут ширма, он не располагает ни реальной силой, ни властью, не расследует преступлений. Последних, по отчетам и вовсе нет. Всех такое положение дел радует. В столице местные власти в фаворе... хм, или их кто-то прикрывает. Преступлений же тут хватает с избытком, в этом сомнений никаких. Но почему так все активизировалось с моим прибытием? Испугались? Но чего? Положим, мое назначение тут не стало секретом. Как бы я поступил на месте неизвестного, который занимается темными делишками, когда узнал, что на место главы сыска назначили выпускника академии магии? Черт! Ребра-то побаливают. Так, молоденький маг приезжает, а мне необходим ручной глава сыска. Посадить его на крючок или выжить из города? Последнее явно предпочтительнее. Как удалить его со сцены? Не справляется со своими обязанностями! Подвернувшийся труп подкинуть и пусть побьется с расследованием. Хм, что-то такое крутится в голове... Побьется с расследованием? Точно! Не отвлекающий ли это маневр? Продолжаются вопросы, на которых нет ни ответов, ни фактов. Что-то я упустил и очень важное. Придется завтра, уже сегодня погулять по городу и осмотреться. А вот для этого моя физиономия и одежда не подходят, придется менять внешность, а это влетит в копеечку. План наметил и спокойно уснул.
  Утром встал, умылся и сбегал на море освежиться. После чего отправился в ближайший трактир, который оказался харчевней. Н-да, кое-как затолкал в себя сомнительного вида пищу и запил простой водой, отказавшись от вина, которое явно забродило. В лавке старьевщика приобрел сюртук и штаны, решив, что рубашки и сапоги свои поношу. Путь лежит в аптеку, необходимо закупить травок и ингредиентов. Можно прийти в косметический салон или парикмахерскую, где из меня сделают того, кого укажу, но это дорого, да и тайной не окажется. Теперь же на меня, из зеркала, смотрит пожилой мужик с седыми волосами до плеч, глаза зеленые, усы черные, руки... Что же с ними делать? Посмотрел на длинные пальцы, которые диссонируют с моей новой внешностью. После раздумий перевязал кисти и пальцы бинтом, предварительно изваляв того в земле. Вот, кончики пальцев видны остались, но по ним сказать ничего невозможно. Так готов, рассовал по карманам мелочь, спрятав поглубже десяток золотых монет и отправился на разведку.
  Уходил из домика через соседские сады, побоявшись, что за мной могут установить наблюдение. Слежку в академии изучали, но только в теории, и то на третьем курсе, знаний не очень много осталось. Как следить еще помню, а вот обнаружить соглядатая сложно, если он не один. Да мне главное, чтобы не сопоставили новую внешность со мной.
  Вошел в город и задумался: с чего начать? Естественно с рынка, на нем всегда народа полно и все привыкли делиться новостями. Правда, отличить слухи от вымысла сложно, но картину составить можно. Пролетку нанимать не стал, иду и внимательно все осматриваю. Вот что-то не поделила пацанва, разносчик газет прогуливается и не спешит драть горло, так как состоятельных клиентов не видно. Кстати, людей, кто владеет магией мало встречается, по аурам... Ох, ты черт! Я же про свою ауру забыл! Шпион недоделанный! Завернул в ближайшую подворотню и скоренько наложил на себя блокирующее заклинание. Теперь магия приглушена и аура у меня обычная, правда и сам не смогу заклинания создавать, пока блок не сниму. Придется создавать артефакты, мои-то все цацки люди деда выгребли. Жалко, конечно, там прикольные штучки имелись. Но простенькие артефакты создать сумею, главное купить нужные составляющие.
  - Семечки жареные, подходи покупай!
  - Пирожки с яблоками...
  - Рыба свежая...
  - Молоко парное...
  - Кому платок заморский?!
  Картина привычна, кричат продавцы, зазывая народ и рекламируя товар, люди торгуются и спорят. Шныряют подозрительные типы, засчитывая пополнить свои карманы за счет зазевавшихся лопухов. Одним словом рынок. Ввинчиваюсь в толпу и двигаюсь к прилавкам с продовольствием. Там чаще всего постоянные покупатели, а они, не поговорив, редко уходят. Пока ничего интересного не слышу, сплетни кто с кем переспал и как потом муж жену лупасил - не волнуют. Но вот цепанул обрывок разговора:
  - Говоришь с двумя прямо-таки она развлекалась и ей отсыпали сто грамм черной дури? - недоверчиво спросила веселуха-молодуха, продающая мясо.
  - Вот те крест! Она сама на днях своячнице бахвалилась! Морячки-то с товаром пришли, говорят в трюмах бочки с этим порошком, вот они одну и случайно уронили, - ответила ей покупательница, на вид одного с продавщицей возраста.
  - Да ладно заливать-то, дурь-то стоит золота не меряно! - не верит та.
  - А я те говорю!
  - Мясо-то свежее? - влез какой-то придурок в их увлекательную беседу.
  Я даже сплюнул от досады, разговор прервался и, понимая, что уже ничего нового не услышу, двинулся дальше. Черная дурь мне известна, стоит золотом по весу, а вот используют ее алхимики, приготовляя в основном два зелья: усиление магии и блокировку. Магические способности увеличиваются, если принять белый порошок, а вот розовый накладывает блокировку. И то и иное сопровождается эффектом опьянения и эйфории. Действие порошка длится пару часов, но жизненных сил тянет много. Вот только привыкание наступает на третий прием, и соскочить с крючка очень сложно. Знавал таких, которые кричали, что в любой момент могут бросить, увы, их самих бросили в тюрьмы или зарыли в могилах. Слышал, что целители открывают даже лечебницы, для борьбы с этим проклятым порошком и даже вроде кто-то избавляется от зависимости, но золота за такое лечение уходит... Мне и самому предлагали подобное зелье попробовать, но я как-то больше все натуральное уважаю. Нет магических сил? Значит, природа так распорядилась, а против нее не попрешь. Да и хорошее вино и приятная женская компания знамо лучше, чем сомнительного рода задурманивание мозгов.
  - Смотри какой нож! Режет даже камень! Бери, не пожалеешь! - обратился ко мне продавец, перед которым разложены различные вида ножи.
  И как дошел до этих прилавков? Впрочем, рядов с продуктами не так и много. Здесь же в основном уже различная утварь. А скоро и загоны для живности начнутся, квохтанье кур и хрюканье отлично слышно.
  - Прямо камень режет? - усомнился я, но нож в руки взял.
  Жаль, что заблокировал магию, а то бы проверил его на артефакт. В королевстве не разрешено торговать артефактами, которые могут нанести вред людям. Странное, конечно положение, так как продажа луков, арбалетов и мечей не возбраняется, а вот если у них какое-то магическое свойство - ни-ни. А зайдешь в лавку артефатчика и можешь прикупить боевые перстни и амулеты. То ли закон устарел и его забыли отменить, то ли я чего-то не понимаю. Но какая разница, чем получить по голове, магической саблей или обычной. Да еще и если по наследству оружие досталось, то на его свойства никто не смотрит. Другими словами, продавать такое оружие нельзя, носить ни-ни, использовать - боже упаси, но если он передается из поколения в поколение, то можно. Чушь? Да! Купил ножик магический и он твой родовой. Кто докажет, что достался не от отца? А как к тому попал уже неважно. Нет, могут провести экспертизу и бла-бла-бла. У меня саблю изымали и кое-что еще, вернули с извинениями. Главное говорить, что от родных досталось.
  - Смотря какой, - хмыкнул продавец.
  Он окинул меня взглядом и пожевал свой ус, не в пример длиннее моего. На вид ему под сороковник, битый и опытный, смотрит с прищуром, но спокоен и ждет моего ответа. Рядом народа нет, поэтому пожимаю плечами и кладу нож на прилавок говорю:
  - Сталь хреновая, баланса никакого, нож для домохозяйки. Ты мне инструмент покаж, который и в полет отправить можно, да и защиту пробьет.
  - Зачем же такой? - недоверчиво прищурился он.
  - Да, должок один образовался, а с этим железом, - кивнул на прилавок, - ловить тама нечего.
   - Скоко дашь? - спросил продавец.
  - Пару золотых найду, - ответил и поспешил добавить: - если вещь стоящая.
  Продавец обвел взглядом вокруг, кому-то чуть заметно кивнул и, наклонившись, вытащил из-под прилавка три стилета. На вид одинаковые, только в рукоятях разные камушки.
  - Прозрачны - летающий...
  - Угу, красный камень - огонь, зеленый - яд, - продолжил я.
  - Берешь?
  - Заряжены? - нахмурился я, хотя прекрасно вижу, что камни сверкают насыщенным цветом. Заряд не слишком велик, ибо камушки мелкие, но так и стоимость стилетов небольшая.
  - Обижаешь, - развел тот руками.
  - Эх, - тяжело вздохнул и засунул руку во внутренний карман сюртука, где выловил два золотых и протянул их продавцу, - этот возьму, - указал на стилет с прозрачным камнем.
  При удаче он сможет пробить защиту мага, как в полете, так и просто с размаха. Правда, он не слишком мне так уж и нужен, покупаю больше для того чтобы понять что тут творится. Однако и оружие иметь не помешает, как-то все сложно и неопределенно, а саблю с собой не натаскаешься.
  - Ножны от меня в подарок, - расплылся в улыбке продавец и, вложив мою покупку в простенькие кожаные ножны, протянул мне. - Активировать знаешь как?
  - Не учи ученого, - хмыкнул я и первым делом привязал к себе стилет.
  Острием кольнул палец и каплей крови мазнул по камню в рукояти. Теперь активировать этот стилет смогу только я. Нет, использовать его как простой нож сможет любой, а вот как артефакт никто, если маг не снимет привязку или после применения в нем заряда ни грамма не останется.
  - Если еще чего понадобится - приходи, договоримся, - внимательно наблюдающий за моими действиями, сказал продавец.
  - А что, еще что-то можешь предложить?
  - Нет ничего такого, что невозможно отыскать. Вопрос лишь в золоте, - хмыкнул тот.
  Кивнул ему, что понял и пошел дальше. Информация получена и даже доказательства в кармане сюртука имеются. Впрочем, подобное в любом городе есть, а уж в столице и говорить не приходится. Но как могут местные власти замалчивать преступления? Хотя, если не указывать в отчетах, то бумага терпит, а проверяющим показывать только то, что выгодно. Например, привести в сыскную управу и показать чем заняты сыскари. Показать кучу глупых жалоб и отвезти в трактир, где обласкают дамы, собрать подарки и, вытирая слезы радости и горя от расставания, проводить обратно. Но получается... Я мысленно охнул и поспешил присесть за один столиков стоящих на рынке под открытым небом. Хм, в отдалении прилавок, а обслуживать меня не спешат. Или тут обслуга не предусмотрена? Встал и подошел к стойке, за которой молоденькая девушка приветливо мне улыбнулась и спросила:
  - Чего изволите? Вино, чай, кофе? Пирожки с мясом и капустой, вареньем и яблоками. К сожалению, ватрушки и простые булочки закончились.
  Девчушка молоденькая, одета прилично, в зеленых глазах светятся лучики, личико симпатичное, волосы русые завязаны в хвостик.
  - Чайку налей доченька, - усмехнулся я, придерживаясь своей легенды. - И пару пирожков с капустой дай.
  - Вам сахара сколько положить? - налила она мне стакан чаю из большого термоса.
  - Пару ложек, красавица, - улыбнулся ей.
  - С вас пять серебряных, - как-то виновато и чуть смущенно посмотрела она на меня.
  - Держи, - отдал ей требуемое и, взяв стакан и пирожки, присел за ближайший столик.
  Прихлебываю чай и любуюсь девчушкой, эх, будь она чуть постарше - обязательно бы подкатил, но эта считай ребенок, лет пятнадцать, не больше. И уже на рынке за стойкой, что с ней через пару лет станет? Настроение стало портиться. Понимаю, что ничего хорошего с ней не случится, а вот плохого... Н-да, жизнь штука сложная и не всегда поворачивается лицом к хорошим людям. Да еще и в этом городе, который так опутан криминальной сетью, что страшно становится. Что получается? Вся верхушка так или иначе замешана. Из силовых структур: таможня и городская стража, чиновники - мэр и городская управа. Кто еще? Да много кого! Все всё знают, но предпочитают молчать. Кстати, а что с криминальным миром? Кто держит этот город и отвечает за воров. С криминальным миром сталкивался, там тоже свои порядки. Вон например идут двое и собирают с торгашей дань. Явно не принадлежат к стражникам, хотя, могут идти не в форменной одежде или работать на две стороны. Но слишком яркие. Приблатненные, начищенные сапожки сверкают, в них заправлены штаны красного цвета, камзолы на манер военных, немного укороченные, сшиты из бархата зеленого цвета, распахнуты и из-под них видны шелковые рубахи, на головах кепки, в руках крутят ножи. Пестрая команда, а главное явно форменный стиль. Жую пирожок, а сам понимаю, что без доказательств ничего не сделать. Написать отчет и отослать по магпочте? И мне поверят на слово?
  - Слышь, с тебя десять золотых! - обратились к девчушке, подошедшие сборщики подати.
  - У меня столько нет, - развела та руками. - Могу вас чаем напоить и пирожков дам.
  - Это мы и так возьмем, а вот если нет, то придется дать! - заржал один, а девчонка смутилась и покраснела.
  - Вот, - она вытащила откуда-то все деньги и на дрожащей ладони протянула им.
  - Скока тут? - протянул один и сплюнул под ноги.
  - Семь золотых, восемь серебряных и пять медных, - ответила девчушка.
  - Н-да, придется тебе дать, - заржал один. - Слышь, Бурый, постой за стойкой, пригляди за булками, а мы пока в подворотню сходим, потом приду, и ты меня сменишь, так и быть зачтем три золотых монетки. Тебе как? - посмотрел он на своего напарника.
  Тот так и этак оглядел дрожащую девчушку, приподнял кепку и, почесав макушку, согласно кивнул.
  - Я никуда с вами не пойду, - дрожащим голоском, ответила продавщица.
  Ну, вот и то о чем недавно размышлял, и случилось при мне. Таких вот дурочек сажают на "долг", а потом заставляют отрабатывать. Варианты как к этому приходят - разнятся, но итог один. Будет им давать за мелкую монетку и не жужжать, потом другим и третьим, а в итоге окажется на панели, поняв, что там она заработает больше, нежели честно торгуя пирожками.
  - Еще как пойдешь, - цыкнул на нее Бурый и выставил нож, после чего кивнул напарнику, - Головастый, давай уже тащи девку и делай ее там, или, если хочешь вдвоем пошли.
  - Ты же сама согласилась за неделю платить десять золотых, срок уплаты подошел, а договор-то тобой подписан! Или не помнишь, что там написано, что в случае неуплаты ты обязана обслуживать банду Кривого на недостающие деньги?
  - Ну я и предлагаю...
  - Дуру из себя не строй! Предлагает она! Пошли! - прикрикнул Головастый и схватил девчонку за руку.
  Та попыталась крикнуть, но лишь заскулила от боли, когда ей вывернули руку. Слезы девчушки полились, она с надеждой смотрит по сторонам, но народ предпочитает отворачиваться. Вот ее зеленые глаза встретились взглядом с моими, она не ожидает от меня помощи. Мой вид говорит о том, что я уже в возрасте и всего повидал, но немногого достиг, такие не вмешиваются, а если и пытаются, то ничего добиться не могут. Во взгляде девчушки слезы, и нет тех веселых лучиков надежды. Смолчать и не вмешаться не могу. Встал и нащупал купленный стилет в кармане, нет, это на крайний случай, мне тут трупы не нужны. Да и могу их и так отделать... наверное. Драться-то умею неплохо, а вот то, что магия под блоком - плохо. Могу разблокировать свои способности, но по ауре меня вычислят, боюсь, тут соглядатаев много. Буду просто бить, драки не избежать, это ясно как божий день. С кряхтением поднимаюсь, и незаметно разминая мышцы, делаю шаг вперед.
  - Дядя, иди отсюда, не видишь, продавщица занята, - хохотнул Рябой.
  - Если конечно обождешь, а потом с нами договоришься, то по сходной цене сможешь третьим поучаствовать, ты нам три золотых, а мы из ее будущего долга спишем! - ухмыльнулся Головастый.
  О как, уже и долг у девчушки есть.
  - Отпустите ее парни, ну что она вам сделала? А десять золотых за неделю с этой точки... - покачал головой, - не по понятиям. Или ваш Кривой совсем оборзел?
  - Дя, а ты чей будешь? - прищурился Головастый. - Обзовись!
  - Сам по себе, - хмыкнул и рявкнул: - Девку отпустил! И свалил быстро!
  Увы, на голос взять их не вышло. Рябой попытался заехать мне кулаком в челюсть, я пригнулся, пропуская удар, Головастый отпихнул девчушку и махнул ногой, целя в мой живот. Руками выворачиваю его ступню и откидываю, тот падает на прилавок, сметаю пирожки на землю.
  - Кирдык тебе! - кричит Головастый.
  Девчонка баюкает руки и всхлипывает, Рябой вновь бьет кулаком, но я отшатываюсь и в ответ наношу удар ногой по его корпусу, тот сшибает стул, но вскакивает на ноги и выхватывает нож. Головастый медленно приближается справа, поигрывая ножом, Рябой слева. Делаю резких два шага к Рябому и провожу серию ударов по корпусу и добивающий в голову. Тот падает к моим ногам, а от ножа Головастого еле успеваю извернуться. Он бил коротким замахом и мне пришлось согнуться вбок, чтобы он не вонзился в мой живот. Равновесие потерял и от левого кулака уже не смог уйти. Опять меня приложили по зубам, а те еще не слишком окрепли. Как бы новые отращивать не пришлось. Во рту солоноватый привкус и голова поплыла, приличный по силе удар, потряс он меня. Два удара ногами по корпусу не доставили неудобств, я раскачиваюсь, но не специально уклоняюсь, а просто меня штормит. Наудачу машу кулаками и второй удар встречает голову противника, тот отлетает в сторону прилавка и сбивая термосы девчонки. Запах кофе смешивается с вином. Оглядываю поле сражения. Рябой что-то мычит и пытается встать - пара ударов ногой под ребра, пусть отдохнет. Подхожу к Головастому. У того лицо в крови, глаза мутные, он не делает попыток встать, а только говорит:
  - Пипец тебе пушистый дядя пришел. Кривой тебя из-под земли достанет!
  - Завтра, в это же время, здесь, пусть приходит, перетрем, - сплюнул на землю кровь и посмотрел на девчонку, которая все баюкает руку и круглыми от потрясения глазами смотрит на меня.
  Черт! И что теперь с ней делать? Оставлять здесь нельзя.
  - Пошли, - кивнул в сторону переулка и, заметив, что она задрожала, пояснил: - Не бойся, мелких не трогаю, а тут тебе оставаться никак нельзя.
  Пошатываясь, направился в стороны выхода с рынка, через несколько секунд послышал сзади торопливые шаги. Девчушка решила ко мне присоединиться.
  - Эти, кивнул назад, знают, где живешь? - спросил ее.
  - Да, в договоре адрес указала, - всхлипнула она.
  - Ничего, сегодня у меня отсидишься, а завтра с Кривым побазарим и вопрос решим, - трогая языком качающийся зуб, сказал ей.
  - Спасибо, - тихо произнесла она.
  - Ничё, работа это моя, - хмыкнул я.
  Черт! Как не хочется зуб отращивать, но похоже придется, сильно качается, но если до дома дотяну и успею заклинание наложить, то может и обойдется.
  - Дядя, - хихикнула истерично девчонка, - у вас ус отклеился.
  Зажал рукой свой рот и попытался слюной приклеить ус - не помогает. Ну, аптекарь! Продал какую-то хрень, даже усы не держатся! Этак и заклинание с волос слетит, нужно торопиться.
  - Живу за городом, домик снял, там кроме меня никого нет, а комнат целых три, так что не бойся, переночуешь, а завтра уже решишь, как поступать, - сказал ей, а потом спохватился и спросил: - Слушай, а как тебя зовут-то?
  - Варина Малкава, - ответила она.
  - Приятно познакомиться Вари, меня зовут Вилиан Вареев, - представился сам.
  - А вы не боитесь? - спросила она.
  - Нет, это им меня стоит опасаться, - хмыкнул я.
  Девчушка озадачилась моими словами, но так разговаривать с прикрытым ртом не слишком удобно, то шли молча. Почти вышли из города, когда я вспомнил, что кроме чая и недоеденных булочек (вкусных кстати), ничего не ел. Дома шаром покати, а в ближайшей харчевне, трактиром то заведение язык не поворачивается говорить, еда отстойная. Порылся в карманах и выудил пару золотых.
  - Вот, купи еды какой-нибудь, у меня дома ничего, а самому мне не стоит светить личиком в трактирах, - протянул ей монеты.
  Девчушка нахмурила лоб и обвела взглядом улицу, так и не взяв золотые.
  - Тут не так далеко есть лавочка с продовольствием, там закупиться можно. А на ваше лицо никто внимание не обратит. Пойдем? - предложила она.
  - Веди, - кивнул ей.
  Действительно, в магазинчике, продаются разные продукты, но вот готовых нет. Из всего перечня мне приглянулось вино, хлеб и пирожные, остальное необходимо готовить. Честно признаюсь, что в жизни кроме чая и кофе ничего не стряпал. Поэтому доверился девчушке, которая стала уверенно перечислять продавщице необходимое. Хм, три больших бумажных пакета, в которых из нормальной еды толком ничего нет. И за это золотой? Понимаю, что Вари лучше знать, но за такие деньги можно спокойно поужинать вдвоем в приличном трактире.
  - Вы не переживайте, мы еды надолго набрали, - будто прочтя мои мысли, сказала она.
  - Да? И насколько ее хватит? - недоверчиво спросил я.
  - На неделю, правда, придется подкупить мясо или молока через пару дней. У вас есть холодный схрон?
  - Понятия не имею, - честно ответил.
  Пробираться в дом по утреннему маршруту не захотел, устал, да и злость какая-то вновь всколыхнулась. День выдался не легким, и хоть что-то своими глазами увидел, но решения о дальнейших действиях нет. Завтра встречусь с Кривым и может еще один кирпичик сложится в стену.
  - Так, там кухня, правая комната моя, из оставшихся можешь выбирать. Удобств нет, море рядом, а туалет на улице. Осматривайся, - сказал девчушке и двинулся на кухню, та, естественно, пошла за мной.
  Уже собираясь уйти в свою комнату, как вспомнил, что могу ее напугать, когда поменяю внешность.
  - Вари, ты не бойся, когда приду немного в другом виде.
  - Без усов? - усмехнулась та, вновь баюкая руку.
  - Э-э-э, и без седины, выгляжу немного моложе.
  - Да я уже поняла, в таком возрасте так не двигаются, да и говорили вы не так, как должны.
  - Это еще почему? - удивился я.
  - Слишком наигранно, пытались все время подчеркнуть свои года. Но вот получалось слишком правильно и культурно.
  Да? Меня вычислила девчонка? Впрочем, в ее словах меня пара слов зацепила. Сама она тоже странная, культурная и невинная, таким на рынке делать нечего, однако, она там торговала.
  В своей комнате, первым делом вернул себе магию, выпив заранее приготовленное зелье. Нет, неужели наши преподы не могли придумать настойку не с таким мерзким вкусом? Или это специально сделали, чтобы лишний раз не блокировать магию? Но кто ее в трезвом уме захочет лишаться? Заблокировать легко, потом блок снять можно, но на время, а вот полностью нейтрализовать это заклинание может только специальное зелье. Оздоровительное заклинание, вернуло мне настроение. А запах пробивающийся с кухни, заставил сглотнуть голодную слюну.
  Вышел пару минут наблюдаю, как Варина порхает на кухне от разделочного стола к кастрюле и сковородке. Молодец девчонка! Где-то набрала дров и затопила печь для приготовления пищи. Н-да, в столице под варочной панелью закреплена пара кристаллов огня и все, никаких дров, жар можно регулировать. Это мне какая-то девица рассказывала, о подарке, который она своей няне на мои деньги купила. Кстати, а сколько это стоило? Хрен его знает, даже порядка не вспомнил. В то время монеты не считал.
  - Долго еще? - спросил, присаживаясь за стол.
  Вари меня внимательно осмотрела и покивала каким-то своим мыслям, после чего стала молча сервировать стол. Делает споро и правильно, не задумывается, куда положить вилку, а с какой стороны нож.
  - Пять минут, - ответила и стала переворачивать мясо на сковороде.
  Ужинали молча, девчушке вина не наливал - мала еще, но и сам много пить не захотел. Еда оказалась приготовлена вкусно, чувствуется что Вари умеет готовить, но вот кто она?
  - Не расскажешь, как оказалась на рынке? - откладывая вилку и откидываясь на спинку стула, спросил ее, а потом, спохватившись, добавил: - Спасибо за ужин, накормила от пуза, все очень вкусно.
  - Пожалуйста, - задумчиво кивнула она и отложила вилку, вздохнула и сказала: - У меня няня на рынке работала, а когда ее не стало, то решила продолжить ее дело.
  - Няня? А родители?
  - Мама и папа десять лет назад уехали, вернее, уплыли по торговым делам. Их корабль не вернулся. За долги отобрали поместье, но няня меня не бросила и продолжала воспитывать. Она все надеялась, что мои родители вернутся. Чтобы прожить торговала на рынке, да учила местных ребятишек, а я ей как дочь была. Но месяц назад она умерла. На похороны ушли почти все сбережения, потом уже и пошла на рынок. Не знаю, сколько она бандитам платила, но те сказали, что столько же. На тот момент им поверила и подписала договор, скрепив его кровью, теперь же... Магический договор нарушила и меня ждет кара богов. Но лучше так, чем в подворотне.
  - Ну, с карой это мы еще посмотрим, - хмыкнул я, а потом уточнил: - Ты когда кровью на договор капнула что произошло?
  Магические договоры штука распространенная, но ни разу не дешевая. Их заключают при сделках от нескольких сотен золотом. Ну, кому выгодно платить за бумагу мага пять золотых, чтобы прибыль оказалась незначительной? Да и бандиты с ворами стараются держаться от магии подальше, хотя и среди них маги встречаются. Но готовить магические бумаги хлопотно, долго и сил много уходит, вряд ли станут. Я тоже могу составить подобный договор. Для этого готовится алхимическое зелье, где-то полдня, потом замачивается лист с текстом и читается заклинание активации, после чего лист сушится, потом его необходимо закрепить магией, которая накажет нарушившего. Опять-таки, действие разное и оно прописывается в текст договора. Нет, сил много надо, а эффект малый, очень сомневаюсь.
  - Ничего не произошло, - пожала Вари плечами, - моя кровь впиталась в бумагу, а палец два дня болел. А вы на место Кривого метите?
  - Чего? - удивился я. - С чего такой вывод?
  - Ну, пришли замаскированным, дождались сборщиков подати, а потом их избили и встречу главарю назначили.
  - Нет, ты ошибаешься, я не по этой части, - ответил, про себя соглашаясь, что мое поведение выглядело странно и такой вывод возможен. - А почему ты не думаешь, что я стражник или из сыскной конторы?
  - Вы? Стражник? Но они же все заодно! А сыск у нас всякой ерундой занят, это всем известно!
  - Да? А вот представь, что я ничего не знаю. Расскажи.
  Вари секунд двадцать недоверчиво меня рассматривала, а потом покачала головой.
  - Неужели вы приехали под личиной, чтобы проверить, что происходит в городе? Письма до столицы дошли?
  - Какие письма? - заинтересовался я.
  - Говорят, что отсылались в столицу описания творящегося в городе.
  - И что творится?
  - Сами что ли не знаете? - удивилась Вари.
  - А ты представь, что я действительно только приехал и ничего не знаю.
  - Да всех поборами задушили, а правды нигде не добиться. Торгуют запрещенным и платят кому надо, воровство процветает, а если кто-то рот открывает, то такие исчезают.
  Общие фразы говорит с чужих слов, а сама ничего не знает. Жаль.
  - Ладно, - махнул рукой, - разберусь тут что и как. Давай свою руку - посмотрю.
  Девчушка протянула руку, и я послал заклинание исцеления. В самом целительстве не слишком силен, но тут похоже простое растяжение, даже вывиха нет.
  - Ух ты, не болит больше. Вы маг?
  - Да так, - пожал плечами, - знаю несколько заклинаний. Иди, отдыхай.
  Девчушка довольная упорхнула, а я остался на кухне. Настало время спокойно все обдумать. То, что убитая девушка за собором и та, которая сейчас лежит в морге сыска звено одной цепи тут и думать нечего. А вот убили их не воры, а люди, непосредственно имеющие отношение к властным структурам города. Откуда вывод? Да не интересен ворам сыск, и я в том числе. Дорогу им не переходил, а они занимаются другими делами. Конечно, нельзя исключать того, что кто-то из них работает на городские власти, но... их кодекс и правила более строги королевских. Быстренько на пику такого поднимут. И я, значит, решил с ними договориться? Черт! Не пойдут они на сделку. Хм, но на вопросы-то ответят? Кстати, им не слишком выгоден вариант, если глава сыска падет от их руки. Королевские сыскари тоже имеют свой кодекс и землю перероют, но виновного отыщут и что-то мне подсказывает, что городские власти первыми до этого вора доберутся и сдадут столичным, но уже в виде трупа и с доказательствами.
  Во входную дверь кто-то постучал. Вскочил на ноги и в правой руке оказался стилет с рынка, а из левой слетают искры. Ух ты, на инстинктах активировал заряд молний, сильнее становлюсь! На крыльце две ауры, настроены миролюбиво.
  Подошел и открыл дверь: служащий в форменной одежде, к какой категории принадлежит не определил, второй - стражник.
  - Чем обязан? - спросил нежданных визитеров.
  - Вам пакет, - протянул мне неопознанный.
  - А вы кто, собственно? - хмыкнул, сканирую содержание пакета на заклинания. Таковых не углядел и взял предлагаемое.
  - Главный писарь городского суда, вручаю документы, которые передает судья, - ответил тот.
  - Спасибо, - кивнул я и попытался закрыть дверь.
  - Вы должны расписаться о получении! - воскликнул писарь и протянул мне лист.
  Они меня за дурака держат? Я должен расписаться за неизвестный пакет, когда в его листе указан перечень бумаг, которые получил. Пришлось вскрывать при них пакет и перебирать документы. Все верно, расписался у писаря и пошел изучать то, что мне прислали. Оказалось, что завтра обязан явиться в суд, где должен предоставить объяснения по делу смерти девушки найденной в прибрежной полосе и объяснить остаточные следы своей ауры (слепок прилагается) с места преступления за храмом. Что ж, выводы понятны, мое местопребывания им известно. С собором или храмом - ерунда, слепок смазан и никто не возьмется с уверенностью сказать, что он мой. Извозчика как свидетеля привлекут? Мол сперва поехал домой, а потом велел к храму править? Это ничего не доказывает. Но что-то же они хотят? Так, встречу судья назначил на одиннадцать, а я с ворами, если они явятся, встречаюсь позже, должен успеть.
  Утром, наскоро перекусив и велев Варине и носа до моего прихода не высовывать, рванул в контору. Там все тихо и спокойно, сторож сказал, что вчера ничего не происходило, по магпочте тишина. Спустился к Квазимодо и к своей радости обнаружил его спящим на диване. Запах перегара говорит о том, что вчерашний день он провел продуктивно, заработался и домой не пошел.
  - Вставай! - послал на него заклинание бодрости.
  - А что, где? - потряс он головой и привстал оглядываясь.
  - Что вчера происходило необычного?
  - Да вроде ничего, посетителей, если только не пришло много. Меня посадили принимать заявления, а Марэя с Беком весь день бегали где-то.
  - Набегали чего? - поинтересовался.
  - Знаешь, вечером пришли, по-моему довольные, но не уверен, - он погладил лысину и наморщил лоб. - Определенно чему-то радовались.
  - А с заявлениями что? Стоящие или опять белье с веревок искать просят?
  - Всего два, - пожал он плечами. - У графини украли драгоценности и пропажа у нотариуса завещания. Все согласились место преступления сохранить в целости и сохранности.
  - Давно пропали? - уточнил я.
  - Говорят, что заметили только вчера, - пожал тот плечами.
  - Пошли, посмотрим те заявления, - вздохнул я, понимая, что все равно придется на них как-то реагировать.
  В кабинете изучил принятые экспертом бумаги. Написано эмоционально, фактов почти никаких. Странно это, со сложными делами стали идти или происки? Черт, скоро к судье идти и как на грех ни Бека, ни Марэи! А вот и они! Легки на помине.
  - Валиан, мы смогли установить погибшую! - при виде меня воскликнула блондинка.
  Нет, когда она такая довольная мне страшно хочется попробовать на вкус ее губы.
  - Она работала горничной в заведении "У Галва"! - сказал Бек, на мой невысказанный вопрос.
  - Как узнали? - прищурился я, практически сразу представил, что могло произойти.
  - Опросили много народа, вот ниточки туда и привели, - пожал плечами оперативник.
  - Пошли! - кивнул им.
  В трактир меня и моих людей пустили без разговоров. Вышибалы вежливо расступились смотря в сторону, мол меня не знают. Ничего, впредь умнее станут. Вошли в полупустой зал, а в это время едят только постояльцы, коих не так много. Официантка спросила, что нам угодно, но Галв уже сам вышел.
  -Поговорим? - спросил я.
  Он молча кивнул приглашая следовать за ним. В переговорной комнате, присел за стол и покачал головой.
  - Вы узнали, что Орфа работала тут, - без предисловия начал он. - Да, это так. Мог бы сказать, что в тот день не вышла на работу...
  - С твоей кухни у нее в желудке еда не переварилась, - перебил его Квазимодо.
  - Она обслуживала в тот день три кабинета. Один пустовал, а в двух других... - трактирщик и думать забыл об акценте, говорит четко и ясно, но тем не менее замолк.
  - Ну, и кто в кабинетах отдыхал? - задал я вопрос.
  - В одном морячки гуляли, в другом - глава таможни и городской стражи с мэром заседали, потом с девками развлекались, - ответил Галва.
  - И она что-то услышала? - предположил я.
  - Нет, - покачал он головой, а потом добавил: - Девочки у нее черную дурь видели, вот такой мешочек, - он показал на пальцах размеры.
  - Грамм двести, - произнес эксперт, прищурив глаз.
  Черт! Дурь могли забыть моряки, но это вряд ли, скорее мэр с сотоварищами, но это мало что дает. Так как высокопоставленные не стали бы сами марать руки, а исполнителя найти вряд ли удастся.
  - Родни у нее нет, из деревни приехала, говорила - сирота, - печально выдавил из себя Галва. - Хорошая девочка была, давно работала. Вы мне ее тело выдайте, за счет заведения похороним. Хорошо?
  - Хорошо, Галва, - кивнул я, - тело тебе Квазимодо отдаст, если надо какие бумаги составить, то сделай, - глянул на эксперта и получил подтверждающий кивок, взглянул на часы. - Блин! Опаздываю!
  - Куда? - поинтересовалась блондинка.
  - К судье вызвали, по этому делу отчет просят дать и по, - глянул на Галва, -девушке убитой за храмом.
  - Еще одну убили?! - воскликнули Бек и Марэя одновременно, а эксперт лишь головой покачал и крякнул.
  - Да, трактиру предстоит растратиться на похороны, - сказал я и направился к выходу.
  Тройка моих подчиненных идет следом, и уходить не спешит, решили с судьей пообщаться вместе со мной. Что ж, мне приятно, что они решили не стоять в стороне. Может, мы сумеем хоть немного навести в городе порядок, хотя работы тут непочатый край.
  Глава 4. Подергать удачу за хвост
  
  Здание суда - одноэтажный домик притулился бедным родственником к городской управе. Внешне обшарпанное, пристроено сзади, внутреннее убранство и того хуже. Полы скрипят, двери кривые с потемневшими ручками. Пыли хватает, и ни одной живой души. Хм, такого никак не ожидал, на фоне-то административных зданий Карска. Да по сравнению со зданием суда наша контора намного презентабельней выглядит.
  - Тут что ремонт никогда не делался? - произнес вслух, разглядывая оставшуюся в руках дверную ручку.
  - Последнее заседание суда происходило... - Квазимод задумчиво погладил лысину, - нет, не помню.
  Пошатавшись по коридору, мы наконец-то дождались судью, который появился без двух минут одиннадцать. Седовласый старик, с гордо посаженой головой, поджатыми в узкую щелочку губами и стальным блеском в глазах, одет в судейскую магию и опирается на трость.
  - Ага, явились, - произнес он и прошел к двери, к которой я приладил оторвавшуюся ручку. - Проходите, - сделав пасс рукой и пропуская нас внутрь, сказал судья.
  Пыльные стулья в зале, как и судейское кресло со столом. Но старик не обращает на это никакого внимания, он устраивается на своем месте и чего-то ждет. Мы же стоим и рассматриваем его. Наконец появляются еще двое персонажей - городские стражники.
  - Можем приступать к рассмотрению, - произносит судья и на его столе появляется худенькая папка, на которой смог прочесть: "Дело главы сыска". - Меня зовут судья Боновек, прошу так и обращаться. Кто из вас является господином Валианом Вареевым? - смотря на меня, спрашивает судья.
  - Я, ваша честь, - делаю шаг вперед.
  - Ага, - кивнул тот и неожиданно произнес: - Остальные свободны, предварительная беседа пройдет за закрытыми дверьми.
  Марэя тихо выругалась, Бек попытался что-то сказать, но эксперт его ухватил за локоть и подтолкнул к двери. С судьей спорить нет смысла. А вот стражники не сдвинулись с места.
  - Мне еще раз повторить?! - нахмурился Боновек, и вперился тяжелым взглядом в служивых.
  - Но нам господин капитан велел присутствовать, а потом сопроводить арестованного вами в...
  - Кого?! - прошипел судья таким голосом, что у меня мурашки по спине пробежались, а стражники побледнели. - Ваш капитан не знает законов?! Вон!
  Стражников ветром вымело из зала. А я чуток расслабился, дед-то, похоже, вояка тот еще. Мне он почему-то с первого взгляда понравился, хотя и чувствуется, что характер не сахар.
  - Иди сюда сыскарь, - поманил он меня пальцем, - не орать же на весь зал.
  Подошел к Боновеку, а тот накрыл нас куполом тишины. Теперь о нашей беседе никому не узнать, если только маг сильнее судьи окажется и сможет полог обойти. Насколько знаю, такое теоретически возможно, но остаться незамеченным сложно. Очень тонко приходится оперировать магией и если чуток не рассчитать силы, то полог схлопнется, выдавая вмешательство извне. Но вроде существуют еще артефакты на это заточенные. А вот есть ли они тут определить не могу.
  - На тебя донос поступил. Расписали грамотно и выводы сделали. Но у меня своя голова на плечах и в маразм еще не впал. Проводить параллели с твоим прибытием и убийством - глупо, тем более, они пишут, алиби у тебя. Со второй убитой уже сложнее, но улика смешная - слепок не четкий. Но меня беспокоит другое: с какой такой стати глава сыска стал неудобен? У нас тихий и спокойный городок, где преступления отсутствуют как класс. И вдруг такое! - судья постучал тростью по полу.
  Что ему ответить? Говорить об увиденном и услышанном, всех тех событиях, в которых успел поучаствовать? Он этого ждет? Не уверен, так как ни знать, что твориться в городе может лишь слепой или глухой. Ну, или выживший из ума. А судью ни к одному из перечисленных никак нельзя отнести.
  - Э-э-э, ответа у меня нет, - попытался отмолчаться.
  Не вышло, судья сверкнул глазами и стукнул тростью:
  - Врешь! Боюсь, что ты притащил за собой неприятности из столицы и теперь нам придется расхлебывать! - он сверкнул глазами и погрозил пальцем: - Учти, еще одно неверное движение и подпишу постановление, в котором отстраню тебя от управления сыском! Назначу расследование и отправишься туда, где раки воют!
  - Да что ты мне грозишь-то все?! - не сдержался я. - Сам защиту поставил от подслушки и палкой своей стучишь - контур подпитываешь! Или думаешь, не понял я, назначение твоего артефакта?
  Трость меня с первого взгляда заинтересовала, магический фон от нее идет постоянно. На боевой артефакт не тянет, если лезвие не спрятано, а вот как накопитель вполне. Когда же судья стучит по полу, то от трости в купол вливается сила. Маг он не слишком сильный, первый взгляд оказался ошибочным.
  - Ладно Валиан, - махнул тот рукой и откинулся на спинку кресла прикрыв глаза, - считай, что проверку прошел. Одно не понимаю: почему не нанес мне визит. Хотя... ты же ни к кому не ходил? Я прав?
  - У мэра побывал, - усмехнулся я.
  - А! Тогда понятно, - хмыкнул он. - Что ж, с моей стороны неприятностей не жди, если не оступишься. Увы, успехов тебе пожелать не могу, не спрашивай почему. Ты уж извини, но я сейчас немного покричу, не бери в голову.
  Защита улетучилась и судья, брызгая слюной, стал меня песочить. Хм, в его словах придраться ни к чему нельзя. Вроде и правильно и даже обидно, тем не менее, он сейчас работает на публику, а значит, уверен, что нас кто-то слышит. Увы, но я ничего не замечаю, хотя и пытаюсь. Судья грозит уже всеми возможными карами. Меня же в первую очередь заинтересовали слова, сказанные им под заклинанием тишины, о том, что помощи от него не ждать. Рыльце в пуху или компромат на него у кого-то есть? По виду и разговору он не похож на сторонника мэра, а там кто знает. Странный разговор вышел. Так ничего и не поняв, вышел из зала суда. На улице меня поджидают задумчивая троица моих подчиненных и в отдалении стражники. Последние сразу ушли, а вот Квазимодо хмуро сказал:
  - Мы с ними поговорили и они ждали, что судья подпишет бумагу с твоим арестом.
  - И кто же их послал сюда? - поинтересовался я.
  - Капитан по распоряжению главы городской стажи, - ответила Марэя и спросила: - С девицей за храмом твой слепок ауры?
  - А ты сопоставь, - хмыкнул я.
  Подтверждать естественно не стал, но и опровергнуть не могу, пусть сами думают что хотят. А вот визит к главе стражи необходимо нанести, как, кстати, и к главе таможни.
  - Необходимо понять: как черная дурь в город попадает, - ни на кого не глядя, обронил я.
  Нет, подозревать своих - неблагодарное занятие, но проверить стоит. Ауры всех троих на мои неожиданные слова остались без изменений, но, тем не менее, рассчитывать на них в этом деле не приходится. А вот отправить их по двум заявлениям стоит.
  - Мне не понято, почему убийство за храмом нам не передали, - опередила меня Марэя.
  - С этим разберемся чуть позже, - ответил я и взглянул на часы, если не поспешить, то на встречу с Кривым опоздаю, - идите сейчас в контору, скоро подойду и там решим, как дальше поступать, - отдал им распоряжение и, кивнув, заспешил в сторону рынка.
  Сумбурный денек, загадки судьи не выходят из головы, а вот обсудить его не с кем. Хотя... Дикая Роза вхожа во многие дома и сведениями обладает. Правда, такие дамочки непостоянны, вернее, им мужик на один раз нужен, потом и голову могут не повернуть.
  Хм, а вот и мои "друзья". Там где вчера торговала Вари остались столики, за одним восседает Кривой (лицо пересекает рваный шрам и кликуха становится понятной), а в отдалении прохаживаются его подручные. Сразу я к нему не пошел, понаблюдал чуть в отдалении, если десяток метров можно таковым расстоянием назвать.
  - Свободно? - спросил, усаживаясь за столик напротив вора и положив перед собой недавно купленную газету.
  - Э-э-э, гм... - Он даже вином поперхнулся от моей наглости.
  - Слышь, ты...! - подскочил к столику вчерашний мой знакомец - Рябой, за спиной которого показался и Головастый, а по бокам Рябого возникло еще пара человек.
  - Свалили отсюда, - сказал я сквозь зубы.
  - Дядя, да я тебя... - начал Рябой, но договорить я ему не дал.
  - С тобой вчера разговаривал, что мало? - и не обращая на них никакого внимания, обратился к Кривому: - Базар до тебя имею.
  - Сдрыснули отсюда, - прищурился вор, внимательно глядя мне в лицо.
  Правильно смотрит, пытается показать, что он главный, зацепился взглядом за какую-то часть моего лица и пытается пересмотреть. Мне на это наплевать, подобным трюкам меня в академии обучали, когда нужно допросить пленного или показать свое превосходство в разговоре.
  - Не по понятиям работаешь, - покачал я головой.
  - А ты-то кто такой? Что-то не припомню я тебя, - отвел взгляд Кривой и кому-то кивнул.
  Перед ним поставили бутылку вина и фужер. Мне вина он не предложил, а покрутив в фужере вино, понюхал и сделал малюсенький глоток. Хм, по психологии работает.
  - Почто твои люди девочку обидеть хотели? - спросил его, не отвечая на вопрос.
  - А ты не блатной и не вор, - хмыкнул Кривой. - Так зачем в это дело нос сунул? Девочка сама свою дорогу выбрала, не стоило ей мешать. Да и людей ты моих обидел - не хорошо. Опять-таки, время свое трачу, а оно золота стоит. Пожалуй, золотых пятьсот меня устроит, ну и естественно девку отдашь. А? Как мое предложение? Тогда целым уйдешь и жить будешь.
  - Даже если я маг?
  - Да мне по хрену! Маг ты или не маг. От ножа и арбалетного болта никто не уходил, глянь под стол-то.
  Смотреть смысла нет, но глянул ради интереса. На коленях вора лежит маленький арбалетик, заряженный каким-то хитрым болтом с магией и что самое поганое, он на меня уже нацелен.
  - Ты считаешь, что я пришел сюда просто так? Отметелил твоих людей, а потом назначил встречу, чтобы голову сложить? - спросил его, а сам проверил свой защитный контур, который наложил до того, как занял столик. Вот только есть у меня сомнения, что он болт с магией не пропустит.
  - Так что же ты хочешь, парень? - прищурился вор.
  - Уважения и понимания, - хмыкнул, а сам чуть подтолкнул к нему газету. - Ты загляни под лист, людям твоим пока не к чему знать, кто я.
  Кривой двумя пальчиками, будто грязь какую поднял на несколько сантиметров газетный лист. Наклонил голову вправо, потом влево, рассматривая мою бляху сыскаря. Он нахмурил лоб и отодвинул ко мне газету. Потом поманил Рябого, тот подскочил, а Кривой отдал арбалет со словами:
  - Головастый остается, остальные расходятся!
  - Кривой...
  - Быстро! - не дал договорить Рябому Кривой и рявкнул так, что у того даже синяк на лице побелел.
  Подручные вора рассосались, а тот потер ухо и сказал:
  - Извиняться не стану, ты человек новый и непонятный. Чего звал?
  - Я не знаю, как воры сейчас свои дела делают. Может и с властями замазаны, но думаю это не в ваших правилах. В столице королевства, Карск считается идеальным городом с отсутствием преступлений. Меня сюда сослали в наказание, а не для расследования чего-либо, но оказывается, тут, куда ни плюнь, попадешь в хрен знает что. Боюсь, становлюсь здешним властям неугоден, могу схватить что-то несовместимое с жизнью.
  - А мы тут при чем? - удивился Кривой.
  - Знаешь, даже не знаю, кто город держит, но думаю не ты. Так передай своему главе мои слова: моей смертью подставят воров, а выводы сами сделаете, - я встал, а потом хлопнул себя по лбу: - Да, чуть не забыл. Если с головы девчушки упадет хоть волосок... - не договорил, покачал головой и, развернувшись, ушел.
  Кривой далеко не главная скрипка у воров - понятно, к главе воров города меня бы привели или принесли, но он сам на встречу не явится и арбалет в руках держать не станет. Это же могла быть и подстава, как со стороны сыска, так и конкурентов. Впрочем, про нашу контору и возможности им известно получше моего, а вот конкуренты... если только кто-то из воровской верхушки захочет власть в городе прибрать. Городские власти все устраивает, думаю, у них пакт о ненападении и они занимаются своими делами, стараясь не пересекаться.
  Дел столько, что не знаю с чего начать. Порт еще не осматривал, с главой стражи города не встретился, да и таможне стоит визит нанести. Есть еще и пограничная стража, но они не в городе находятся, это может и подождать. Черт! Еще графиня и нотариус со своим пропавшим завещанием. Пожалуй, стоит разобраться с наименьшим из зол, чтобы потом не дергали по пустякам. В конторе прихватил с собой эксперта, Бек и Марэя куда-то умчались по делам. Сильно не расстроился, и отправились мы к нотариусу. Оказалось, что до того топать и топать, пришлось взять извозчика. Как-то деньги тают, а до первых заработанных еще как-то дожить нужно.
  - Приехали, - вышел из пролетки Квазимодо, оставив меня рассчитываться с извозчиком.
  Сыску необходимо обзавестись собственным транспортом. На той карете, что за нами прикреплена по городу не покатаешься. Мало того, что она неповоротлива, так еще и развалиться может в любой момент. Но как добыть транспорт? На свои деньги не купишь, к мэру на поклон не пойдешь. Стоит написать прошение в столичный сыск. Кстати, а кто мой непосредственный начальник? Даже споткнулся от такого простого вопроса. На чье имя доклад писать? Надеюсь, придет по магпочте какое-нибудь распоряжение, тогда узнаю.
  В приемной нотариуса восседает молоденькая секретарша, как она себя назвала - делопроизводитель. Ноги от ушей, грудь прозрачную блузку готова разорвать, а кокетливый шелковый шарфик на шее мало что скрывает. Она сидит за столом и хлопает ресничками, постоянно облизывая ярко накрашенные губы, на вопросы отвечает невпопад, а глазки масляно пожирают меня и Квазимодо. Такое ощущение, что она никак не решится, кому отдать предпочтение, а сама тупа как пробка. Эксперт тоже сообразил, что к чему и пошел в наступление, рассыпавшись в комплиментах. Наблюдать со стороны забавно, девица выполняет роль при нотариусе обычной грелки и сейчас готова согреть Квазимодо. У того уже испарина на лбу выступила, но пришел нотариус, который по каким-то своим делам отлучался.
  - Наконец-то явились, - пробурчал он вместо приветствия.
  Росточком ниже среднего, уже в годах, щупленький, с сединой на висках, которая явно красилась, но уже вновь видна.
  - Уважаемый, э-э-э, - заглянул в лист заявления, чтобы не перепутать имя, - Евфемий Исанович, мы прибыли, как только смогли. Проводите на место преступления и расскажите своими словами, что и как.
  - Что же еще лассказывать?! - возмущенно взмахнул он руками. - Мне довелили завещание, я взял за это деньги. Тепель же, когда глаф ушел на небо, настало влемя его огласить. И что же? В моем сейфе ячейка пуста!
  - Покажите, - вздохнул я, понимая, что если из сейфа сперли, что-либо давно, то мы можем оказаться бессильны.
  В кабинете нотариуса богато: кожаные кресла обрамлены красным дубом с резьбой, массивный стол, за которым Евфемий просто потеряется, диван, стол для переговоров, шкаф с книгами (законы, акты на корешках), а рядом с окном в нише сверкает полированной сталью сейф до самого потолка. На вид он весит как целый дом и как его сюда затащили непонятно, как и то, почему он не проломит пол и не уйдет в землю.
  Нотариус подошел к сейфу, набрал код и отворил дверцу.
  - Этот сейф достался мне от моего отца! Тот постлоил этот дом слазу с сейфом и ни один домушник не в состоянии его всклыть! Это голдость нашей контолы, ни лазу за тлиста лет ни одного плоисшествия! И тут такая неплиятность! Это удал по моей лепутации!
  Механические замки, плюс кодовый замок и считывание ауры - первый этап, когда дверь отрывается. За ней расположены ящички с индивидуальными магическими ключами. Подделать что-либо просто невозможно, но Квазимодо задумчиво осматривает сейф и время от времени хмыкает. Я тоже все внимательно осмотрел - замки не тронуты, аура сейфа в норме, магический заряд почти полон. Перекрыть доступ к накопителям энергии, если не знать где они находятся и как устроены - не представляю такого. Механические же замки еще можно сломать, но это первый этап. Открыть ящички легче, но тоже сложно. Замок из ящичков вырвать или взломать смог бы, но чтобы не оставить следов.
  - Ключи от сейфа и доступ только у вас? - поинтересовался я.
  - Естественно, молодой человек! - хмыкнул нотариус.
  - А в завещание кого-то не устраивало? - уточнил у него.
  - Покажите мне хоть одно завещание, когда все с ним согласны и я съем свой галстук! - рассмеялся Евфемий, но потом подумал и добавил: - Если наследников много, а пледставившийся имел большое состояние.
  - Нам нужен список родственников графа с адресами, - произнес я, а потом вспомнил один немаловажный факт. Если завещание составлено по всем правилам, то вскрыть его может только тот нотариус, который запечатал конверт. Это мне вдалбливал преподаватель по юридической магии, требуя от меня запечатать отчет, чтобы его никто кроме меня или моего доверенного лица не вскрыл. С завещаниями может случиться казус, когда нотариус умирает, никому не передав свои права. Тогда собирается коллегия из трех или пяти (точно не помню) адвокатов или нотариусов (или тех и тех?) и завещания вскрывают или делаю привязку на другого нотариуса. Черт! Что-то там еще какие-то жесткие условия имелись! Напряг память, но вспомнить не могу. Эх, кто бы знал, что придется заняться такими делами. Увы, тогда мне казалось, что все решено, а эти знания мне нужны как собаке пятая нога. Кстати, так большинство считало, а уж девицы и вовсе эти занятия посещали по праздникам, так как им карьера нотариуса не грозила никоим образом. А почему? Многие же хотели стать адвокатессами?! И вместо того, чтобы посещать лекции по юриспруденции валялись со мной в кроватке! Н-да, и чем они думали спрашивается?! О чем я-то думал - понятно, но они?!
  - На завещании магический штамп стоял? - спросил нотариуса Квазимодо, видя, что я о чем-то задумался.
  - Естественно, молодые люди! Как без него? Стоял! - воскликнул нотариус.
  - Привязка к вам и месту хранения имелась? - продолжил свои вопросы эксперт.
  - Обижаете! Конечно да! - сложил руки на груди Евфемий и сел во главе своего стола.
  - Вы не ощутили что завещание вскрыто?
  - Нет, магия не уходила, - кивнул нотариус.
  - Выходит, что покинуть здание конверт не мог, и его не вскрыли, - подытожил Квазимодо. - Завещание в неподверженный воздействиям магический конверт упаковывали, правильно?
  - Естественно! - вновь ответил нотариус и призадумался.
  Точно! Вспомнил! Маг-нотариус, а не маги не могут занимать эти должности, обязан при составлении завещания, если оно может быть оспорено и составляет солидное наследство, произвести непростую процедуру составления и хранения. На магический лист заносится воля завещателя, где ставится слепок его ауры, как и слепок ауры нотариуса. Магический штамп нотариуса подтверждает его целостность до оглашения. При вскрытии и прочтении какие-то эффекты происходят (черт, вроде бы аура возникает и иллюзия завещателя проявляется), у нотариуса же происходит отток силы, пусть и незначительный, но он его обязательно заметит. Конечно, если в этот момент не занят каким-то подобным делом. Можно сам лист уничтожить до прочтения, тогда оттока силы у нотариуса не случится. Однако, магический конверт необходимо до этого вскрыть, не повредив само завещание. И тут опять наступают проблемы: вынести из места привязки его невозможно, он начнет полыхать огнем и противно пищать на всю округу, посылая во все стороны молнии. В защитном контуре его так же не пронести, магия вступает в резонанс и происходит большой бум. Впрочем, могут найтись умельцы, которые каким-то образом это обошли, допустим. Но тогда необходимо конверт уничтожить. С помощью магии нельзя, шибанет обратно магу, который решился на это, мало ему не покажется. Остается только спрятать, в магический тайник вроде сейфа нотариуса, ибо тот может переместиться к месту хранения. Потер шею, по всему Квазимодо прав, конверт где-то рядом.
  - Господин Валиан, я допрошу делопроизводительницу? - задал мне вопрос Квазимодо, и приподнял брови.
  Что он от нее желает узнать, а вернее получить мне понятно. Сдержанно кивнул и, не сдержав улыбки, сказал:
  - Мы с уважаемым нотариусом побеседуем, а ты, как показания снимешь, - перед последним словом ему незаметно подмигнул, - сразу сюда.
   - Понял, - нахмурив лоб и потирая лысину, ответил эксперт и пошел допрашивать девицу.
  Я же развалился на диване и решил, что навестить редакторшу стоит сегодня, пару вопросов ей задать. Правда, она мне тоже может кое-что задать, но я в обиде не останусь. Ладно, сперва тут стоит закончить. Что мы имеем? Сейф не вскрывали, конверт с завещанием здание не покидал - хорошие новости. Где завещание и сам конверт - понятия не имею, а это плохо. Как его отыскать? Тут возможны варианты: искать по ауре нотариуса или завещателя. Хм, боюсь, за столько лет весь дом придется разобрать по камушку, чтобы найти конверт, это если искать по ауре Евфемия. Увы, но завещателя в живых нет и его ауру взять негде, тем более что сопоставить отклик, который запечатан магией сложно.
  - Молодой человек, что же вы молчите? - отвлек меня от размышлений нотариус.
  - Вообще-то я глава сыска, - хмуро глянул на того и решил немного попугать: - Вы мне лучше скажите, как это так? Сейф не вскрыт, ящики не сломаны, конверт не срабатывал, а завещания нет! На кого же может пасть подозрение? Молчите? Н-да, дела ваши не так хороши, как кажутся. Сдается мне, что и заявление написали, пытаясь отвести от себя подозрения. Но что ж сейф-то пожалели? Раскурочили бы для виду!
  - Вы намекаете...
  - Пока озвучиваю то, что вижу! - не дал ему договорить, в какой-то степени отрабатывая и эту версию, на первый взгляд дикую. Нотариусу потерять репутацию - лишиться всего, а если завещание я не найду, то он останется без клиентов. Нет, если ему посулили златые горы, то он может пойти на такой шаг, кстати, проигравшись в азартные игры, и не такие подвиги совершают. Могут и королевства предать. Правда, чтобы хоть один нотариус играл во что-то азартное - не слышал. Но его могут и на крючок взять. Например, с девицей его, с которой сейчас эксперт снимает, ну, что-то он точно снимает и даже может и сведения какие-нибудь добудет. - Какие тут могут возникнуть варианты? Сейф открыл тот, у кого доступ! Могу предположить, что магический ключ от ящика у вас на время позаимствовали, а предполагаемый вор нашел ящик с... Кстати, - я встал и подошел к открытому сейфу, на ящичках приклеены бумажки с фамилиями, коих нескольких десятков, - преступнику и искать-то ничего не пришлось! Фамилия перед глазами! А на ключик от этого ящичка, - указал на выдвинутый нотариусом, - могу взглянуть?
  - Конечно! - Евфемий порылся в столе и выложил связку с ключами. - Эти вот от сейфа, эти от ящиков, - показал он мне ключи.
  Он что, все ключи в столе держит? А потом кричит, что его обворовали?
  - Уважаемый, а ключи у вас всегда в столе лежат? - осматривая связку, мимоходом поинтересовался.
  - Где же им еще лежать? - искренне изумился тот. - Вы гляньте, сколько они места занимают! А весят не меньше полкило! Да и код никому неизвестен. Ключом на все запоры его запираю только если уезжаю на несколько дней.
  - А ключи оставляете в столе? - криво усмехнулся я.
  - Молодой человек! Я не настолько наивен. Ключи уношу в банковскую ячейку, пелед отъездом по делам, так как в сейфе хланю еще и длагоценности жены.
  Хм, понятно, ладно, что тут у нас с ключами? Ну, так и есть, каждый пронумерован и догадаться, от которого ящика тот или иной ключ не составляет труда. Меня привлек ключ под номером три, вернее его аура, которая заметно отличается от других. Дело в том, что магические ключи имеют свой собственный слепок ауры и слепок владельца. На первый взгляд ничего необычного, но подобный трюк с ключами мы в академии проделывали, когда нужда заставляла узнать вопросы на экзаменах. Так как вмешательство настолько незначительное, что владелец ничего не замечает, и продолжает ключом пользоваться, а нужно лишь всего-то наложить еще одну ауру. Нет, работа кропотливая и тонкая, но на пятом курсе я ее освоил, мне такой фокус показал один из старшекурсников, когда мы ломились в дом к его приятелю, волоча того в невменяемом состоянии. Открыть дверь он не мог никоим образом, а нам позарез необходимо было попасть, дамы требовали продолжение банкета. Вот старшекурсник (как же его звали?) и поместил собственный слепок ауры под наложенную на ключ ауру владельца. Объясняя все свои действия нецензурными словами, уложился в пять минут, но на утро долго удивлялся, как это так умудрился тонко и быстро сработать. Действительно, повторить такой трюк я смог не сразу, но научился, так как понимал, что навык полезнее, чем просиживание за зубрежкой всех лекций подряд. Но вот минимальное время, за сколько смог такое сделать, составило около двадцати минут. Тем не менее, в академии ключ добыть от закрытого кабинета препода не проблема, что здорово облегчило обучение. Эх, хорошо тогда погуляли!
  - Храните в банковской ячейке? - задумчиво переспросил я, а потом задал еще один вопрос: - Давно уезжали?
  Честно говоря, можно считать, что дело раскрыто, вернее, все предпосылки к этому имеются. Удастся ли отыскать конверт, пока понятия не имею, но надежда есть. Пока же надо тянуть время и ждать своего "допросчика", который похоже увлекся.
  - Месяца два назад, - ответил нотариус потрогав кончик носа указательным пальцем. - В столице плоходил плоцесс один и меня поплосили оказать содействие в защите.
  - А до этого завещание лежало на месте?
  - Э-э-э, не могу ответить, - покачал тот головой. - Я же не пловеляю эти ящички без надобности. А остальные мои клиенты, слава богу, живы.
  - Так вы проверьте, мало ли что, - предложил я.
  - Вы так считаете? - нахмурился он.
  Я в ответ пожал плечами, а Евфемий, чуть дрожащими руками принялся открывать ящички. С каждым следующим, его морщины разглаживаются, явно ничего больше не пропало. В этот момент открылась дверь, и вошел раскрасневшийся Квазимодо.
  - Пуговицы не правильно застегнул, - хмыкнул я ему, видя, что рубашка топорщится из-за неправильного расположения пуговиц и петель.
  -Ой, забыл! - резко развернулся эксперт и ретировался за дверь.
  Нотариус на это не обратил никакого внимания, продолжая инспектировать сейф.
  - Нет, все на своих местах! - подвел он итог, подумал и обратился ко мне тихим и доверчивым голосом: - Уважаемый глава сыска, у меня к вам огломная просьба: сделайте невозможное и отыщите плопажу. В свою очеледь готов, - он пожевал губами, явно раздумывая, чтобы мне предложить, - бесплатно консультиловать вас и ваших людей.
  Да, жадность победила. Впрочем, это может и простая осторожность сказаться.
  - Мое дело найти преступника и доказать, а вот то что он взял меня не слишком интересует. Найду - отлично, не отыщу - жаль, - ответил ему и направился к двери, взявшись за дверную ручку, вспомнил о списке заинтересованных в завещании и вернулся: - Напишите всех, кто так или иначе не желал бы видеть пропавшую бумагу. И ключик от ящичка, будьте добры, мне с этой уликой преступника ловить.
  Нотариус уселся за стол и стал что-то карябать на листе бумаги, предварительно молча сняв со связки ключ и отдав мне. Посмотрел я на то, что он там пишет и покачал головой:
  - Не пойдет, расшифровывать ваши записи не намерен. Будьте так добры, пишите разборчиво, как будто завещание составляете, и не забудьте указать адреса, по которым этих людей можно разыскать.
  - Да что вы себе поз... - взвился тот, собираясь что-то мне высказать, но я его осадил, прервав:
  - Это в ваших интересах, а то разоритесь и завещание писать не потребуется!
  Евфемий скрипнул зубами, но смолчал. Скомкал лист и бросил на пол, глубоко вздохнул и выдохнул, после чего принялся аккуратно выводить буквы на новом листе. Вернувшийся Квазимодо сверкает что та золотая монета вышедшая из-под пресса, допрос ему явно удался. Да и пуговички он уже правильно застегнул. Я же составил план поиска, как преступника, так и конверта. Для этого достаточно иметь слепки аур с подозреваемых и ключ от ящичка. Не так давно изобрели сличение и поиск по аурам пропавших вещей. Там переплелась алхимия и магия, но сложного ничего нет. Мне даже удалось получить зачет по этому предмету не списывая. Осталось сварить зелье и... в общем дело техники и никаких фокусов!
  - Вот, - протянул мне лист Евфемий.
  Молча взял и пробежал глазами - ничего мне эти имена не говорят, как и улицы.
  - Слепки аур составить сможешь? - протянул листок эксперту.
  Тот кивнул и хоть не слишком доволен подвалившей работенкой, но смолчал, чувствуя за собой должок.
  - Возможно сегодня, а может завтра, я вас вновь навещу, - посмотрел на Евфемий, после чего вышел из кабинета.
  Н-да, помятая, но довольная секретарша усиленно малюет губы и в зеркальце рассматривает засос на шее. Наверняка придумывает оправдание перед своим начальством. Впрочем, такие хоть и тупые, но мужикам задурят головы на раз и даже если их чуть ли не на горячем поймали, могут обратить ситуацию в свою сторону. Выйдя на улицу, я в задумчивости остановился.
  - Где ближайшая аптека? - спросил у Квазимодо.
  - За теми домами, - указал эксперт, а потом спросил: - Есть подвижки?
  - Да, что-то вырисовывается, хотя одно не могу понять? Если нотариус не причастен то, как преступник мог узнать код от сейфа?
  - Ну, это не проблема, - усмехнулся эксперт. - У Аллонины этот код записан и на столе лежит, Евфемий Исанович, по ее словам, часто забывает комбинацию и поручил ей его хранить. Второй экземпляр кода он хранит вместе с ключами.
  - Вот дебил! - выругался я.
  - Но ведь открыть сейф возможно только при нем или его ауре, - попытался оправдать нотариуса Квазимодо, но нахмурился и спросил: - А что, без него, зная код и имея ключ можно открыть?
  - А как по твоему из закрытого сейфа пропал документ? Да и нет ничего такого, от чего не найдется ключик, - хмыкнул я. - Воспользуюсь твоей лабораторий, пока ты слепки добывать станешь?
  - Конечно, - кивнул тот головой и вновь стал изучать список.
  Мог бы и сам пройтись и сравнивать ауры с ключом, но могут возникнуть нюансы. Хоть и говорят, что двух одинаковых аур не встретишь, но похожие бывают, а ошибаться никакого желания нет. В аптеке купил нужные компоненты для зелья, взял с запасом, на будущее, да и стоят они не так дорого. Это уже к готовым зельям не прицениться, а ингредиенты не каждому нужны.
  В конторе тихо и Миртофан сказал, что ни Бек, ни Марэя не появлялись. И где их черти носят? А главное зачем?
  А вот в лаборатории возникла заминка. Нет, кастрюлька на спиртовке исправно закипела, травок нужных накидал, и часть заклинания прочел - отлично помню, а вот со второй частью в ступор впал. Ну хоть убей не могу вспомнить очередность и дозу! То ли два мышиных зуба и пять грамм толченого лотоса, то ли два грамма и пять зубов. Напряг память, вспоминая, как действовал на зачете. Отлично помню, что взял пять зубов, значит все же вначале они. Кидаю в кастрюлю зубы и сыплю цветок. Что-то пошло не так! Повалил дым, мое зелье вспучилось, а потом красиво так взорвалось. Откуда в маленькой кастрюльке столько гадости! Осматриваю себя и стены лаборатории - все в разноцветных красках... а что, креативно, можно и ремонт не делать. Еще лучше устроить тут допросную, преступники сами во всем сознаются. Потряс головой - слава богу, что зелье не ядовитое вышло, и вторую часть заклинания прочесть не успел, а то неизвестно к чему бы это привело. Сполоснул кастрюльку и принялся варить заново, чистить себя заклинанием пока не стал - вдруг очередной бум сделаю. В академии-то на нас защитные амулеты висели, а вот подобные неудачные варки встречались частенько. Со второй попытки все прошло хорошо, зелье вышло. А вот отчистить лабораторию Квазимодо не очень, но стол и его кресло вычистил, на большее терпения не хватило.
  Поднялся к себе в кабинет и положил ключ на лист бумаги, капнул зельем и снял копии аур. Теперь у меня есть три слепка аур: одно магическое, второе нотариуса, а третье преступника. А вот то, что я не снял слепок с Евфемия Исановича - упущение. Впрочем, при наличии слепков, которые принесет Квазимодо, это не проблема, сличать придется с двумя, работы чуть больше, но не так страшно. Но на будущее возьму на заметку, чтобы облегчить себе жизнь.
  - Валиан, можно? - открылась дверь и на пороге на меня смотрит блондинистая красавица Марэя.
  - Конечно, заходи! Очень рад тебя видеть! - настроение превосходно, а вот та почему-то хмурая. - Что у тебя произошло? Обидел кто? - спросил я.
  Вслед за девушкой в кабинет просочился Бек, в руках у которого антимагический жезл. Если его активировать, то все мои труду окажутся у кота под хвостом! Зелье потеряет свое свойства, так как я его не закреплял. Да и нельзя его закрепить, не может оно длительное время функционировать.
  - Не вздумай активировать эту хрень! - показал рукой Беку на жезл. - Варить тогда самих заставлю.
  - Ничего, сварим, - как-то зло сказала девушка, а Бек нажал на два камня.
  Мое варево сменило цвет, а слепки на бумаге потемнели.
  - Тьфу ты! - чуть не сплюнул я от досады. - Ну что за идиоты! И какого хрена вы так поступили?!
  - Валиан Вареев, пока не получим от вас внятного ответа про то что произошло за храмом, считайте себя подозреваемым! - ответила Марэя.
  - Отлично! - я резко встал и хотел пройтись по кабинету, но Бек угрожающе поднял жезл. Хм, он пытается мне угрожать этой дубинкой?! В драке без магии у меня шансов против него и так почти нет, если только хитростью. - Что вам известно? Хотя можете не говорить, что-то новое вряд ли узнаю. Обсудить с вами некогда было, слишком все закрутилось. Да, в момент убийства находился недалеко, возможно слышал ее крик и даже дрался с предполагаемыми убийцами, - порылся в кармане: - Вот ее записка. К сожалению, прочел не сразу, думал, что там обычное предложение развлечься. А вот то, что там так "вовремя" появилась городская стража, когда валялся без сознания - заставляет задуматься. Вот и вся история.
  Марэя и Бек переглянулись, девушка изучила записку и в задумчивости отвела взгляд. Бек явно не в своей тарелке, стоит и смущенно смотрит на девушку. Та к какому-то выводу пришла и склонила голову на бок:
  - Но зачем ее убивать?
  - Хм, а почему нам не передали расследовать ее убийство? Как так оперативно передали документы судье? А их нужно подготовить и доказательства предоставить! Последних у них нет и быть не могло. Приляпали смазанный слепок ауры и все! Но то, что первое убийство непосредственно связано со вторым тут и слепец поймет. Поэтому, раскрыв первое, найдем убийцу или заказчика второго. Согласны? - сказал я.
  - Да, - чуть ли не хором ответили они.
  - Ну и хорошо. Тогда за дело! - быстро написал рецепт зелья, подумал и второй вариант написал (неправильный). Пусть подергают удачу за хвост. - Вот, идите в лабораторию и сварите зелье, оно необходимо, чтобы снять ауры с ключа.
  Объяснять ничего больше не стал, кивнул на исписанные листы и удовлетворенно заметил, что неправильный вариант у Марэи оказался вверху. Вот и лабораторию нашлись те, кто ототрет, а я перед Квазимодо и не виноват останусь - хорошо! Черт! Чуть не забыл!
  - Бек! Стой! Деактивируй свой жезл сперва! - прокричал в закрытую дверь и удовлетворенно выдохнул, когда магия вернулась.
  Через сорок минут появился эксперт и предоставил слепки аур. Как ему быстро удалось их снять, спрашивать не стал, захочет - расскажет. Может он бы мне и поведал, но застыл в удивлении, когда облитая с ног до головы и зло поджав губы но, скрывая смех в глазах, поставила передо мной кастрюльку с зельем Марэя.
  - Лабораторию очистить не забудьте, - сдерживая улыбку, сказал я и потянулся к кастрюльке.
  Глава 5. Прилетает откуда не ждешь
  
  Ух, как Марэя с Беком ругались, когда лабораторию отчищали, а потом ее Квазимодо сдавали. Эксперт не подвел, с самым серьезным видом выискивал грязь, иногда и огрызки какие-то с парой пустых бутылок попалось, но не принимал работу девушки и оперативника. Особенно возмущались последние, что им приходилось убирать оставленное не от их зелья.
  - Эта бутылка и остаток булки с колбасой, которой, кстати не меньше месяца, к нам не имеет никакого отношения и мы...
  -Уберете, уберете, - прервал речь девушки Квазимодо, пряча улыбку, - и еще скажите спасибо, что не взыскиваю с вас моральный вред! Мне этот бутерброд и пустая бутылка, может, как память дорога!
  - Это о чем же? О том, как пьянствовал в одиночку? - уперев руки в бока пошла в наступление Марэя.
  Щечки раскраснелись, волосы растрепались, в глазах огонь - такое желание обнять и... Черт! Похоже, она мой взгляд заметила, но сейчас подкатывать себе дороже. Женщина в гневе опасна, может и молнией шарахнуть по самому чувствительному месту. А руки беречь необходимо, иначе подушечками пальцев, когда красотку трогаешь, ничего не почувствуешь.
  - Ладно, - махнул рукой я и положил листы бумаги на стол эксперта. - Смотрите, что мы имеем! - отдельно отложил ключ и получившиеся с него слепки аур, в рядок выложил листы, принесенные Квазимодо. - Объяснять никому ничего не нужно?
  Народ переглянулся, и Марэя ответила за всех:
  - Чтобы не возникло недопонимания - объясни.
  Хм, какой тонкий ответ, восхитился я. Не сказала, что им ничего непонятно, а дипломатично намекнула. В двух словах рассказать о результатах не вышло, пришлось объяснять в подробностях, опустив только момент, когда Квазимодо допрашивал делопроизводительницу нотариуса. За это поймал его благодарный взгляд что, по моему мнению, никакого отношения иметь не будет, так как та, наверняка, при новой встрече проявит свои чувства, хотя...
  - И теперь мы имеем подозреваемого, упс, подозреваемую, чья аура находится на ключе. Именно эта дама открыла сейф и с вероятностью под сто процентов умыкнула завещание, - закончил я.
  - Все сходится, - кивнула Марэя, но потом добавила: - А мотив? Какой ей резон красть завещание? Кстати, а кто эта дама? - она посмотрела на эксперта: - Ты как обычно написал, что разобрать невозможно!
  Эксперт, нахмурив лоб, несколько секунд вглядывается в свой почерк. Да он и сам его с трудом разбирает!
  - Матушка это его, - потер он лысину и хмыкнул: - Ту, которую обокрали.
  Вот это номер! Получается... черт, ничего не ясно и визит к нотариусу по поиску завещания откладывается, придется понять, что там с этими драгоценностями.
  - А что хоть у нее украли? - спросил Квазимодо, так и не вспомнив, имелась ли в заявлении перечень и опись украденного.
  - Цацки какие-то, - пожал тот плечами.
  Расспрашивать бесполезно - он не уточнял, а просто заяву принял.
  - Ладно, пошли к графине прогуляемся, - со вздохом сказал я, убирая в карман слепки с аур и ключ.
  - Валиан, для визитов без приглашения уже не то время, - остановила мой порыв Марэя.
  Взглянул на часы и обалдел - без двух минут девять. Действительно, нет смысла отправляться куда-либо, поздно уже. Черт! Меня же дома девчушка ждет! Испереживалась наверное бедная, а от меня ни слуху, ни духу. А еще до домика топать и топать. Опять извозчика брать? Придется, почувствовал, что за целый день набегался и теперь как-то резко силы закончились. Нет, каково? Хотел же еще и редакторшу посетить и вдумчиво с ней побеседовать. А сейчас уже и желание пропало, хотя нет появилось, но другое - спать.
  - Все расходимся по домам, а завтра собираемся здесь, - сказал им, а потом задержался взглядом на Марэи. Усталость как рукой сняло - меня не переделаешь и трудностями не испугаешь. - Так как уже поздно, то обеспечение твоей безопасности возьму на себя!
  - Вполне могу сама за себя постоять, - хмыкнула она, а потом продолжила: - Для страхов время детское, трактиры начали принимать своих клиентов, кои пока не зальют глаза вином и не спустят, выделенные женушками, денежки - не покинут свои любимые места. Случится это не раньше полуночи, так что, - она развела руками, - идите-ка вы домой господин глава сыска Карска!
  Бек и Квазимодо уже ретировались, но я успел заметить их ухмылки. Наверняка сейчас надо мной потешаются. Впрочем, над ними сам не так давно смеялся - обижаться не стоит.
  - Марэя, мне о многом нужно с вами поговорить и лучшего места, как ваша уютная кухня мне не представляется, - делаю еще попытку с прозрачным намеком.
  - Завтра, в этом кабинете, сможете задать свои вопросы, а сейчас мне пора! Да, провожать не стоит, нам не по пути! - отбрила она и ретировалась за дверь.
  Конечно, я вышел следом, но бежать не стал, видя, что Марэя быстрым шагом удаляется. Вот двигайся она не спеша, то шансы на успех имелись бы. Но по ауре и движениям она раздражена и не настроена на тесное сотрудничество, по крайней мере, не сегодня. Ничего, может у нее недомогание или не отошла от приготовления зелья. Эх, но фигурка и ножки! Облизнулся и вновь подумал о редакторше. Может, стоит нанести той визит вежливости? И опять вспомнил Вари. Черт! Девчушку нужно куда-то пристроить. Свистнул проезжающему извозчику и устроился в пролетке. Нет, с транспортом необходимо решать, так и по миру пойду. Под мерный стук копыт стал задремывать, но успел выставить щит, когда в пролетку на ходу запрыгнул кто-то.
  - Не кипишуй! - хмыкнул нежданный гость. - С тобой пожелал кое-кто встретиться. Догадался кто?
  Пару секунд раздумывал: вышвырнуть его из пролетки или нет. То, что меня таким образом приглашает в гости глава воров Карска - понял. Правда, уважения не проявил, а на это можно и обидеться. Но заслужил ли я тут уважение? Нет, пока нет. А ответы на вопросы эта встреча может дать. Опасно? Не больше чем ходить и ожидать нож под ребро.
  - Можно и повидаться, - ответил ему.
  - Сейчас и поедем. Да, магичить не советую, для здоровья вредно может оказаться! - он ухмыльнулся и крикнул кучеру: - Гони к главе!
  Пролетка сделала разворот и развила нехилую скорость. Выходит они меня поджидали и извозчик работает на них, катался поди кругами вокруг сыска. Внимательно рассмотрел сидящего рядом... ткань на сюртуке отличного качества, в руках шляпа - щеголь да и только, но никак не скажешь, что из воровской гильдии. Лицо немного подкачало: жесткие черты и заостренные скулы, но волосы уложены по моде. Щит я убрал, тратить силы - смысла нет. Задавать вопросы тоже не стал, захочет - скажет, но он хранит молчание. Вот и промолчали порядка получаса, пока в дороге находились. Пролетка остановилась у берега моря и мой сопровождающий пружинисто спрыгнул. Вышел следом и я. Под ногами песок, волны накатывают, заходит солнце над морем - красиво.
  - Туда иди, - показал рукой мой сопровождающий.
  Метрах в ста пылает костер, пара человек сидит вокруг него, а рядом стоит шатер. Странно, они организовали эту встречу ради моего общения с главой воров? Меня опасаются? Ерунда какая! Но место пустынное, просматривается со всех сторон отлично, подойти незамеченным никак нельзя. О, у них еще и лодки есть, заметил их темнеющие контура вытащенные на берег. Основательно подготовились, если учесть, что с нашей беседой с Кривым прошло всего ничего. Нет, за день многое можно сделать, но тому-то еще передать наш разговор надо было успеть. Или это простое совпадение?
  Подошел к костру, но один из сидящих кивнул в сторону шатра:
  - Вас там ожидают.
  Хм, а тут уже уважение проявляют, кстати, а франт-то остался рядом с пролеткой. Не высокого полета птичка!
  В шатре, в кресле-качалке покачивается глава воров. К какому роду он принадлежит видно сразу, выдают наколки на руках. И для чего они их наносят? Впрочем, иерархия их не менее строга, а это своего рода отличия. Увы, не сильно разбираюсь в их рангах, хотя и стоило бы эти знания получить. Вот только где? Боюсь, в библиотеках их не отыщешь, придется разбираться от случая к случаю. Сам глава, мне именно таким и представлялся: плотный, но не грузный, чуть седоволосый с волевым лицом. Правда, не ожидал, что он маг, но аура его это доказывает. Вот он приоткрыл глаза и внимательно на меня посмотрел.
  - Присаживайся Валиан, - кивнул на незамеченное мной кресло у стенки шатра.
   Молча сел и пока ничего не говорю, не я на эту встречу напросился, так что и первое слово не мое.
  - Молодец, спокоен, - усмехнулся глава воров и пружинисто встал на ноги. Опять на меня взглянул и спросил: - Не боишься меня?
  - Бояться глупо, - пожал плечами. - Опасаюсь - возможно, а бояться... нет, не боюсь, при желании ты бы отдал приказ и... - договаривать не стал, смысл понятен.
  - Вот как? Приказ и того! - он чиркнул себя ребром по горлу и неожиданно рассмеялся: - Н-да, вот что значит молодежь! Ничего-то толком не понимают, а туда же! Отдай я такой приказ и не усидеть мне в этом кресле, - он мотнул головой в сторону своей качалки. - Без причины, устранить с дороги сыскаря - не по понятиям. Мы же, по сути, одним живем! Ты нас ищешь, мы воруем! Нет, друг без друга никуда, - он опять засмеялся, но потом замолчал и уже серьезно сказал: - Меня кличут Крестный Кот, можно просто Кот. А на разговор я тебя позвал по вопросу: тебя прислали по наши души или нет?
  - А есть за что? - усмехнулся я.
  - Было бы кого, а за что, и дело - всегда найдется, - хмыкнул глава.
  И что ему ответить? Сказать, что меня сюда сослали за провинности и шалости, чтобы в дыре успокоился? Не поверит, впрочем, уже и сам-то почти не верю. Но за моей спиной никого, а вот стоит ли об этом знать Коту?
  - Странный разговор, - пожал плечами. - За кем кто-то всегда стоит: семья, друзья, знакомые, родина.
  - Понятно, - протянул глава, сделав какой-то свой вывод. - Значит, герцог Вареев прислал тебя для наведения порядка. У него имеются претензии к нашей гильдии?
  Он решил, что за мной стоит дед, хм, ну, в общем-то это так и есть.
  - Вопросы есть у каждого, - задумчиво ответил, понимая, что вступил на тонкий лед. - Мне вот бросилось в глаза, что нищих в городе нет. Как так? Люди живут в разной степени достатка, а их нет?
  - Один из компромиссов с властями, - не задумываясь, ответил тот, - не желает глава города видеть нищих на улицах. Если таковые появляются, то их выселяют в деревни, после воспитательной работы розгами. Мэр любит, чтобы все радовало глаз.
  - За это он закрывает глаза на вашу деятельность, - понятливо покивал головой я.
  - Ой, я тебя умоляю, какая деятельность?! Ну, контрабанда, торговля тем или иным, защита от неприятностей - почти на законных основаниях, патентов только нет.
  Естественно, он не станет говорить о своих делишках. Другого ожидать не следует, а это общие слова, все и так лежит на поверхности.
  - И для чего же мы встретились? - поинтересовался я.
  - Предлагать сыскарю дружбу, как и сидеть за одним столом, не могу. А вот пообещать, что воровской нож или стилет тебе не угроза - легко, - Кот склонил голову и посмотрел на меня.
  Действительно, точно ему кличку дали. Сейчас напоминает готового к прыжку хищника, глаза умные, да в профиле лица что-то с хитрой мордой кота прослеживается. Естественно не домашнего, а дикого хищника.
  - Что взамен? - спросил его, понимая, что он не просто так решил сделать это предложение.
  - Пустяк, - беспечно махнул он рукой и уселся в кресло, - шепни, если кто-то захочет удалить меня со сцены.
  Вот теперь уже стоит задуматься и все взвесить. Вроде и ничего страшного в его предложении нет, но это своего рода сделка и выигрывает от нее... Кто? Он или я? Поднять руку на сыскаря воры по своим понятиям не могут, но есть же еще профессиональные наемники, или другими словами убийцы, они никому не подчиняются. Выйти на них сложно, но при желании и возможностях можно. Да и хочет Кот сейчас понять - по чьи души я явился. Ну, дед! Подставил крепко! Зато теперь более-менее понятна та возня вокруг моего прибытия. Как же человек, да еще внук, самого герцога Вареева прибыл. И никому не интересно, что тот отошел от дел. Кстати, а точно ли отошел? Бывшими бывают артисты и балерины, но не королевские советники, если только их не казнили. Если вспомнить все дедовы подарки и то, с какой легкость он все доставал - не прост он, ох не прост. Так что ж меня-то сюда пихнул? Для какой цели? Что-то меня уже сомнения взяли насчет того, что он просто захотел меня проучить и оставить без всевозможных благ. Не бросил ли он меня как слепого щенка в бурную реку?
  - Не равноценно, - отвечаю Коту. - К тому же, могу прямо сказать: поймаю за руку, то до суда тебя доведу.
  - Да ради бога! Лови - обловись. Мы же с понятием, опростоволосился - посиди, подумай, кто от такого откажется?! Под богом все ходим и рискуем, так что... - он усмехнулся: - лови сыскарь, в обиде не останемся, если не начнешь улики подкидывать. Как говорится: закон надо чтить и уважать, а попался не плакать.
  - Обмен информацией? - сделал попытку, выторговать хоть что-то весомое.
  - Нет, - коротко ответил он.
  - Я тут девчушку у ребят Кривого отбил и с ним сегодня поговорил. Проследишь, чтобы ее не трогали?
  Глава воров нахмурился, мои слова для него оказались неожиданными, об этом он точно не слышал и сейчас раздумывает, как поступить.
  - Разберусь, - наконец выдал он свое решение.
  В двух словах рассказал ему суть вопроса и пообещал при возникновении финансовых претензий со стороны Рябого их решить. В разумных пределах, если же нет, то можно и потрепать им нервы из-за попытки принуждения и вымогательства. Правда, договор, подписанный Вариной, вариантов для правового поля не оставляет. Но кто сказал, что их рынок, а держат они именно его, не стану посещать каждый день с проверкой? Да и в любом случае девчушку отдавать не собираюсь, обещал ей защиту.
  - Если что, как с тобой связаться? - спросил вставая.
  - К любому чистильщику обуви подойди и скажи, что Коту от сыска весточка. Если очень срочно, то прогуляйся минут десять около него, нет - подойдет от меня кто-нибудь.
  Я молча кивнул и вышел из шатра. Хоть и не сказано слов, но мы друг друга поняли. Враждовать с гильдией воров не стоит, но и дружить не собираюсь. Если они не беспредельничают и за порядком смотрят, то пусть так и дальше идет. Да и нет у меня ни силы, ни умения, чтобы их сразу к ногтю прижать. Хотя стоит как-то довести до народа, что с проблемами лучше идти в сыск. Черт! Я же сам сделал все, чтобы отвадить заявителей. Но почему никого с серьезными проблемами не пришел. Нотариус и графиня не в счет, по сути, им идти некуда, если поставить себя на их место. Но почему никого не пришло с жалобами на воров? Что, никого не обокрали и не обдурили? Ответ очевиден, в глазах народа сыск может лишь пропавшее белье с веревки искать. А это мнение как-то нужно менять. Впрочем, не сейчас, голова уже кругом.
  - Приехали, - тронул меня за плечо, мой сопровождающий, который отвозил к Коту.
  - Сколько... - полез в карман сюртука.
  - Обижаете, - ухмыльнулся он.
  Секунду подумал и вышел из пролетки, не спорить же с ними об оплате, да и в гостях я у их главы по приглашению приезжал. Извозчик что-то крикнул лошади и пролетка укатила.
  В домике горит свет, а времени далеко за полночь. Вари спит за столом, положив голову на руки - спит. Ужин на плите и расставлены тарелки. Несколько мгновений боролся с желанием завалиться спать голодным, но потом аромат пищи меня добил. Девчушку, осторожно взял на руки и отнес в ее комнату. Та так и не проснулась, сладко посапывает свернувшись как котенок. Осторожно снял с нее видавшие виды туфельки и укрыл одеялом, раздевать и даже расстегивать платье не стал, чтобы она не подумала чего. Сам же прошел на кухню и перекусил. Пора проанализировать события дня, которые выдались насыщенными и наметить на завтра...упс, уже сегодня план действий. Сейчас только немного подремлю и составлю очередность действий.
  Черт! Все тело затекло, а в окно уже ярко светит солнце, н-да, в такой позе мне еще спать не приходилось.
  - Извините, у меня случайно крышка выскользнула, - виновато сказала Вари.
  - Все хорошо, - встал и потянулся. Подошел и выглянул в окно, часы на руке подтвердили мои догадки - проспал. - Если есть чего перекусить - тащи на стол. Я пока умоюсь и побреюсь, а то времени совсем нет.
  Ледяная вода привела меня в чувство, силы стремительно возвращаются, хотя пара мышц еще побаливает. Из кухни донеслись какие-то голоса, заставив меня напрячься. Кто же это пожаловал? С главой воров расстались хорошо, так что они не должны. Городские власти? После отказа судьи - вряд ли. Тогда кто? Опутал себя щитом и, осматриваясь по сторонам, подкрался на крыльцо. У забора пролетка с извозчиком, который с увлечением поплевывает семечки и ни на что внимание не обращает. На кухне к этому времени установилась тишина. Медленно вхожу, но к такому повороту событий оказался не готов. Друг напротив друга стоят Вари и Марэя и кажется сейчас от них искры полетят. Это они чего? Сказать ничего не успел. Хлопнула дверь, и раздался голос редакторши:
  - Валиан, дорогой, ты дома? Мне необходимо, хи-хи, тебя проинтервьюировать!
  - Э-э-э, я сейчас, - бросил своей подчиненной и девчушке и поспешил перехватить Дикую Розу.
  Ну, не слишком в этом преуспел, она заметила, что я не один и, усмехнувшись, сказала:
  - Черт, чуток опоздала, - круто развернулась, постояла и шепнула: - Сам на интервью приходи.
  После чего, ее каблучки скоро застучали по полу, хлопнула дверь, а я остался стоять в прострации. И чего сейчас было? Что она обо мне подумает, а еще не дай бог напишет! Впрочем, редакторша ничего не сказала и Марэя не должна предъявлять претензий. Хм, а чего это я так забеспокоился? Ну, пришла редакторша взять у меня интервью и что? Кому какое дело? Оказывается дело до ее визита есть. Две девушки, а Вари, хоть и с натяжкой, но можно такой все же считать, стоят рядом и презрительно смотрят на меня.
  - Что? - не выдержал я их молчаливой атаки. - Поесть-то могу? - кинул взгляд на стол, где стоит тарелка с вкусно пахнущим омлетом. Молодец девчушка, когда только приготовить успела?!
  Обе гордо отвернулись и синхронно сделали шаг в сторону. Покачав головой, мол, какие вы глупые, и сел за стол. Честно говоря, никогда так неуютно себя не ощущал. С Котом и то более раскованно чувствовал. А тут кусок в горло не лезет! Стоят и молча смотрят, причем взгляд такой нехороший у обоих. Запихнул последний кусок омлета и весело сказал, может и переиграл немного:
  - Очень, очень вкусно, ты просто волшебница Вари! Кстати, а вы уже познакомились? И нет ли чашечки кофе?
  Варина, молча, отошла к плите и поставила на огонь джезву.
  - Марэя мой заместитель, до моего прибытия исполняла обязанности главы сыска, - сказал я, потом задумался, как представить девчушку, но та меня опередила.
  - Меня зовут Варина Малкова, господин Валиан спас меня от бандитов, - сказала девчушка, подумала и добавила: - Я ему очень признательна и благодарна.
  - Ой, да ладно тебе, - махнул рукой и обратился к Марэи: - Что по плану?
  Та о чем-то, нахмурив брови размышляет, потом внимательно посмотрела на Вари и чему-то улыбнулась, а ее черты лица расслабились, но потом она вновь нахмурилась и посмотрела в сторону двери.
  - Кстати, а как ты меня отыскала? Не помню, чтобы кому-то адрес давал, - теперь уже я задумался.
  - У тебя же бляха, - недоуменно посмотрела она на меня. - Ты ее свойства-то знаешь?
  Э-э-э, признаваться ужасно не хочется, но с данным артефактом знаком поверхностно. Он является накопителем и от него можно подпитать свой резерв, пропуск и в том числе допуск для определенного вида помещений и документов. В принципе это все что мне известно, даже про проявившуюся картинку и то не в курсе, почему у всех разная. Показать свое невежество или узнать у Квазимодо?
  - А! Понял! - деланно хлопнул себя по лбу, решив все разузнать у эксперта, главное не откладывать в долгий ящик, а то забуду. - Так каковы наши действия? Идем к графине?
  - Едем в сыск, там нас дожидаются, а оттуда уже дальше, а вот куда - тебе решать, - ответила девушка.
  Выпил кофе в звенящей тишине, напряжение на кухне опять стало нарастать. А на последок еще и Варина, покраснев от смущения выдала:
  - Валиан, спасибо вам, что ночью спать уложили.
  Кофейной гущей подавился от ее заявления! Вот как отреагировать?
  - Э-э-э, будить тебя жалко стало, ты так крепко спала, когда я пришел...
  - Вы хоть поели ночью? До двенадцати глаз не сомкнула, а потом... - перебила меня, а сама фразы не закончила, девчушка.
  - До двенадцати? - удивилась Марэя. - Но от управы на извозчике сорок минут, если лошадь хромая!
  - У меня встреча была! Да, что я как мальчишка перед вами отчитываюсь! - возмутился я, а потом кивнул своей подчиненной: - Пошли, нас же ждут!
  - Понятно, - хором протянули девушки и переглянулись между собой.
  Вот вывели они меня из себя, не умеют с мужчиной общаться! Нет бы: ласково поговорили, по головке погладили, в щечку поцеловали и к груди прижали. Вот Дикая Роза - поняла ситуацию и не стала меня дураком выставлять. Настроение ниже плинтуса, злой, как черт, таким и появился у себя в кабинете. И первым делом углядел, что ящик магпочты подсвечивается. Вынул оттуда короткий приказ от какого-то советника королевского сыска - прислать отчет. О чем? Зачем? Кому? Ни слова! А по подписи и смазанной печати ни хрена не понятно. А главное! Что в отчете указать? О трупах и черной дури? Подозрениях на мэра и его приближенных? Постоял в раздумьях да и, скомкав, выбросил в корзину этот приказ. Обойдутся! Я всего пару дней как приехал, а они уже отчет требуют. Пусть сперва зарплату выплатят! Или хотя бы аванс.
  - Здравствуй, - просочился в кабинет Квазимодо.
  - Доброго дня, - рассеяно ответил, пожимая его руку. - Что-то ты сегодня принарядился.
  Эксперт щеголяет сюртуком темно вишневого цвета из бархата, ботиночки начищенные блестят, рубаха белоснежная, а на шее завязан шарф.
  - Мы же навестим нотариуса, - усмехнулся он.
  - Если времени хватит, - задумчиво ответил, а потом рассмеялся, поняв для кого это он принарядился. - Ничего, чего-нибудь придумаю. А ты что, серьезно?
  - Ну-у... - протянул он.
  - Серьезно что? - спросил, входя Бек, и молча поздоровался с нами пожимая руки.
  - Да так, - неопределенно отмахнулся Квазимодо.
  - А чего ты вырядился? - немного запоздало удивился оперативник, трогая руками ткань сюртука эксперта.
  - Да так, - вновь решил отмолчаться тот.
  У оперативника какая-то новость поинтереснее есть, так и светится его аура от желания с кем-то поделиться. Вот он не выдерживает и говорит:
  - А никто не знает, какая муха укусила Марэю? Злится на пустом месте!
  Квазимодо выгнул бровь и посмотрел на меня, я же сделал рожу кирпичом. А что? Ни слова ей плохого не сказал, чего злится-то?!
  - И где она? - поинтересовался эксперт. - Мне велела сюда идти, а потом за тобой пошла, - посмотрел он на Бека.
  - А мне откуда знать? - удивился тот.
  Пару минут еще подождали, а потом решили идти к графине без нее. Оказалось, девушка ушла, а куда и когда придет никому не сказала. Сторож и тот в недоумении остался, когда Марэя спешно покидала контору.
  До дома графини добрались пешком, благо оказалось недалеко. Не слишком презентабельный вид дома и обстановки, хотя чувствуется стиль и что он когда-то процветал, но с годами приходит в уныние. Сейчас его стараются поддерживать, вот даже дворецкий свой имеется, который нас проводил в гостевую залу и попросил обождать, пока графиня почтит нас своим присутствием.
  В ожидании хозяйки рассматриваю картины. Квазимодо о чем-то мечтает, развалившись в кресле, а Бек беззаботно жует конфеты, стоящие на столике для угощения.
  - Добрый день молодые люди, - вышла к нам пожилая дама.
  Она пытается сохранить величие и надменно смотрит. Однако платье выглядит далеко не новым, но чистое, накрахмаленное и отглаженное. Так как в ауре прослеживаются магические возможности, но слишком малые, чтобы считать ее магом и, тем не менее, определить, сколько ей лет затруднительно.
  - Здравствуйте, - учтиво склонил я голову.
  Бек и Квазимодо привстали со своих мест и тоже поздоровались, правда, в разнобой.
  - Что-то не спешит сыск на мое заявление, - поджала губы дама, осуждающе посмотрев на эксперта.
  - Вы уж нас простите, - развел я руки в стороны, - дела.
  - Знаю я ваши дела, - пренебрежительно махнула она рукой, - пройдемте на место преступления! Не хочу тратить ваше драгоценное время!
  Ох, и сколь же сарказма в ее словах, я даже головой помотал. А ведь она подозреваемая на похищение завещания у нотариуса. Хотя как подозреваемая? Аура один в один на ключе. Боюсь, непросто с ней будет. Видно, что старушка еще та - властная и упрямая.
  Она привела нас в свой кабинет и указала на стоящую на столе шкатулку.
  - Вот тут хранились мои драгоценности, а теперь их нет, - она сложила руки на груди и выжидающе посмотрела на меня.
  - Хм, - буркнул я, подходя к столу и рассматривая шкатулку.
  Перламутр местами потрескался, замка никакого, открывай любой и бери что хочешь. И она хочет, чтобы мы отыскали похитителя? Подошедший эксперт, задумчиво погладил лысину и вопросительно взглянул на меня. Чуть заметно пожав плечами, сказал ему:
  - Работай, может что найдешь, - а потом шепотом спросил: - Как графиню зовут.
  Квазимодо осуждающе покачал головой и шепнул в ответ:
  - Аурсия Саргеева.
  Ну, да, виноват, забыл, хотя и заявление читал и под слепком подозреваемой это имя эксперт написал.
  - Графиня Аурсия, где бы смогли с вами побеседовать? - задал я вопрос.
  - Пойдемте, в кабинете покойного мужа нам никто не помешает, - ответила та и вышла.
  Проследовал за ней и к своему удивлению ушли мы недалеко. Рядом кабинеты расположены, а это говорит о том, что когда-то они не могли друг без друга обходиться. Сейчас же, да и в старые времена, кабинеты жен и мужей, пытаются разнести как можно дальше. Нет, графиня могла и позже все переоборудовать, но почему-то так не считаю.
  Аурсия прошла и села на диван, кивнув мне в кресло напротив.
  - Значит это вы глава сыска? - поджав губы, спросила она.
  - Да, - чуть наклонил голову, а потом спросил: - Драгоценности у вас действительно похитили или вы ими за что-то рассчитались?
  А ауру-то она контролировать не в состоянии. Вон какая паника, не то что на лице, где не дрогнула ни одна морщинка. Кстати, а паника это или гнев? Хм, о чем это я? Хоть и похожи эти состояния, но тут точно - паника!
  - Молодой человек, хочет меня в чем-то обвинить? - спросила она.
  Надо отдать должное ее актерским способностям! Голос не дрожит, взгляд ледяной, всем видом изображает возмущение, но как бы себя сдерживает. Эх, если бы она смогла взять под контроль свою панику, что бушует внутри.
  - Могу и обвинить, - закинул ногу на ногу и склонил голову к плечу. - Вы подумайте, что для вас выгодно. А у Евфемия Исановича мы вчера работали, завещание искали.
  - Нашли? - вопрос из уст графини вырвался непроизвольно, она недовольно поджала губы, расстроившись на свою несдержанность.
  - Пока нет, но поисковое заклинание готово, - ответил я, а потом вздохнул и принялся пугать: - Это заклинание на поиск пропажи и вора, который сотворил подобное. Действует не слишком разборчиво, оставляет метку на учинившим подобное. Слышали, что сейчас алхимия и магия может творить? - Графиня кивнула, а я продолжил: - Так вот, кому-то, говорят, везёт и заклинание настигает вора в тот момент, когда он обнажен, тогда метка может встать на то место, которое скрыто под одеждой. Но в большинстве случаев, она устанавливается на лицо, так как ищет открытые части тела. Желания применять его нет, но и выхода другого не вижу.
  В какой-то степени блефую, но слишком все в цвет складывается. Завещание похитили грамотно, боюсь, графиня без чьей-либо помощи не справилась бы. А, как известно: за все нужно платить. Она или рассчиталась с тем, кто ее всему этому научил, либо ее банально шантажируют. Если бы еще знать, что в самом завещании. Аурисия вдруг успокоилась и сказала:
  - Красиво и даже местами логично, однако, драгоценности действительно пропали.
  - Хорошо, положим это так. Как вы объясните, что на слепке ключа от сейфа нотариуса есть ваша аура?
  - Никак, - пожала она плечами. - Почему я что-то должна объяснять? Кто из нас сыскарь? И вообще, считаю, что разговор закончен! - старушка поднялась и посмотрела на меня.
  Пришлось встать, орешек крепкий попался. И если подходить по-хорошему, то улик у нас раз-два и обчелся. Хороший, да любой, адвокат не оставит камня на камне от обвинения, если его выдвину. Так и представил, как тот задает вопросы и посмеивается:
  - Аура на ключе? Кто ставил и когда? Для чего? Вы посмотрите на мою подзащитную - благородная дама, в летах и, кстати говоря, не сильна в магии. Про алхимию и вовсе молчу! Я не могу представить, что она пробралась в кабинет уважаемого нотариуса и взломала сейф! Вот эта хрупкая и беззащитная женщина? Ах, вы говорите: с помощью вот этого ключа вскрыли сейф? Да что вы! Конечно, сейф открывают ключом. А вы можете гарантировать, что слепок наложен один раз и нанесла его лично графиня? Естественно нет! С ее-то силой к магии! Кстати, а не могло ли так случиться, что аура настоящего преступника скрыта именно слепком графини? И когда она совершила преступление, что-то запамятовал? И, в конце концов, где конверт с самим завещанием?
  Выкатились мы из дома графини ни с чем, если не считать, что отношения с ней у меня после разговора испортились напрочь. Зато мы имеем список драгоценностей. Он не слишком длинный и на первый взгляд много за них не выручишь.
  - Квазимодо, - посмотрел на эксперта, - прикинь примерную стоимость цацек. Бек, а ты пробегись с описание по ювелирам и ломбардам, узнай: не приносил ли им кто на продажу.
  Они согласно покивали и разошлись. Отправляться к нотариусу пока не стал, чувствую, что разгадка в доме графини и возможно ответ кроется как раз в драгоценностях. Даже если и ошибаюсь, то отсрочка от посещения нотариуса на несколько часов или дней ничего не изменит, кроме как сделает его более сговорчивым.
  Мимо меня продефилировала барышня, кокетливо стрельнув глазками. Хм, стройна и хороша, черт, у нее кавалер. Ладно, пригладил волосы и подтянул резинку на хвосте, пока мне не до знакомств с дамочками. И так в окружении три девицы, двое из которых за что-то на меня злятся, хотя ничего у нас не было. К тому же Варина мала еще, но почему-то меня приревновала. Уж что-что, а это прекрасно понимаю, в этих делах ни одну, как говорят, девицу уломал. Повода ей не давал и намека, в отличие от Марэи, которая сама дала поворот от ворот. Нет, это не значит, что я оставлю попытки завоевать свою заместительницу и перевести наши отношения из разряда начальник-подчиненный в горизонтальную плоскость. А есть еще Роза, которая не собирается предъявлять на меня права, хотя надеюсь, что определенные части тела в аренду возьмет. Упс, и как это я добрался до места, где последняя проживает? Просто же шел! Или это меня инстинкт привел? Нет! Нюх сыскаря, нужно обязательно ее допросить и дать интервью.
  Часа через два покинул Розу, тело удовлетворенно ломит - хорошо! К сожалению, нас опять прервали - муж позвал ее полдничать. Вот старый хрен, ведь знает, что женушка занята, нет, лезет со своими порядками. Настроение такое, что возвращаться в контору желания никакого, да и стоит осмотреть город, давно хотел.
  - Любезный, - сказал извозчику, садясь в пролетку, - покатай и покажи город. После чего отвези в порт.
  - Два золотых, - осмотрел тот меня с ног до головы.
  - Ага, пять серебряных, - хмыкнул я в ответ и так как не настроен торговаться, то показал бляху сыскаря. Он подумал, что я приезжий и расценок не знаю, может пять и немного, но два золотых, покачал головой, вот за его жадность и пусть отрабатывает.
  Город все больше и больше нравится. Правда, есть бедные и рабочие кварталы, там уже погрязнее, домишки похуже. Извозчик провез меня мимо производств, какой-то фабрики, в общем, за час катания узнал больше, чем за все это время. Последней остановкой стал порт, где я высадился и, рассчитавшись, двинулся в сторону стоящих кораблей на причале.
  Народу как на рынке! Гомон, снуют туда-сюда, идут разгрузки и погрузки судов. В порту величественно возвышается в три этажа здание таможни. Чуть в отдалении стоит трактир и пристроенная к нему гостиница, за которой начинаются склады, обнесенные забором. Так как ел еще утром, а сейчас время к вечеру, зашел в трактир - перекусить. Поесть толком не вышло, сделал заказ и отошел в туалет. А на выходе из него столкнулся с тремя грузными людьми, одетыми в таможенную форму.
  - С вами желает побеседовать глава таможни, - низким басом заявил один.
  - Да? - выгнул бровь дугой. - Я сейчас в зале кушать собираюсь, если хочет - пусть подходит.
  - Велено доставить вас к нему, - не давая пройти, настаивает на своем служивый.
  - Отойди, я уже все сказал, а с вашим главой встречусь позже, - ответил и попытался сдвинуть того рукой.
  Ожидать того, что мне голову обрушится удар обычного кулака, не мог никак. Моя башка взорвалась болью. Сознание не потерял, но поплыл хорошо. Защиту выставил, но против кулаков таможенников она оказалась бессильна, у тех на пальцах блестят антимагические перстни, а они пробивают любую защиту в ближнем бою. Был у меня подобный перстенек, стоит как небольшой дом на окраине столицы. И откуда у них такое богатство на руках? Падая на пол и теряя сознание, подумал я и еще успел услышать, как один говорит своим подельникам:
  - Что-то хлюпенький оказался. Мы это, не перестарались?
  - Глава приказал доставить в любом виде, - кто-то ответил ему и на этом сознание меня покинуло.
  Глава 6. Напролом
  
  Нет, так пить нельзя! Первая мысль в голове от раскалывающейся головной боли. Потом недоуменно осмотрелся: маленькая комната, ковер на полу, а на стенах картины, у окна столик с фруктами. Сам лежу на диване, а из-за неплотно прикрытой двери доносится брань. Это кто там кого чихвостит? Потрогал рукой голову и наткнулся на огромную шишку. Черт! В памяти всплыли все последние события. Слава богу, что хоть мозги эти костоправы не отшибли. Хм, подлечить себя или поберечь силы? Решил все же не тратить магию. Встал и подошел поближе к двери, чтобы лучше слышать.
  -Дебилы! Стадо баранов! Я что приказал?! Молчать! Не, это надо додуматься избить главу сыска! И что теперь? Под суд вас отдать? Придурки! Ну что за жизнь? Никому ничего нельзя поручить! - Послышалось бульканье и звон, который издает бутылка о край бокала. - Молитесь своим богам, чтобы он ноги не двинул. Нет, ну каковы идиоты, а? Так, вон отсюда! И на глаза мне не попадайтесь, а то пойдете суда с зерновыми принимать, и по зернышку в декларации указывать! Вон!
  Послышался стройный топот нескольких человек, а потом мягко щелкнул замок, открылась и закрылась дверь. Вновь кто-то наполнил фужер, а потом направился в мою сторону. Дверь открылась и показалось пузо, а потом и сам его владелец.
  - Дорогой вы мой! - пошел на меня он. - Как же я рад, что с вами все в порядке. Этим идиотам ну ничего нельзя поручить. Простите меня великодушно и примите извинения. Вы бы прилегли, лекаря уже вызвал, он явится с минуту на минуту.
  Стряхнул невидимую пылинку с моего сюртука и, взяв под локоток, повел к дивану. Строить из себя абсолютно здорового не стал, интересно посмотреть, что дальше произойдет.
  - Валиан, вы меня уж простите еще раз. Я действительно отдал приказ своим людям, чтобы они вас препроводили ко мне, очень хотелось познакомиться. Мне ведь доложили, что вы нанесли визит в порт - мою вотчину. А эти... - он нелицеприятно о них высказался, - решили рвение показать. Ничего, это происшествие им долго еще аукаться станет.
  - Кто больной? - раздался девичий голосок от двери.
  - Наш уважаемый глава сыска! Такая неприятность, ты уж Милиана постарайся, подними его на ноги, - посмотрел он на лекарку.
  Та чуть сморщила носик, потом осмотрела меня и неожиданно озорно улыбнулась:
  - За тобой должок Греорг.
  - Да без проблем! Работай! - радостно проговорил глава таможни и, почему-то подмигнув мне, поспешил удалиться.
  Девушка, выложила на столик какие-то настойки, предварительно сдвинув фрукты на угол. Сама она невысокая, щупленькая и огненно рыжая, глазки озорно блестят, а руки так и порхают, смешивая различные настойки. Ничего так, молоденькая, симпатичная, не сказал бы, что в моем вкусе, да и Роза меня уже подвыжала, но вот если потом... Хотя, можно и сейчас попытаться, дамы ужасно любят ухаживать за ранеными, жалеют их.
  - Милиана, мне так плохо... - протянул, откинувшись на диван.
  - Ой, потерпи мой хороший, сейчас настоечку сделаю - все как рукой снимет! - воскликнула она и что-то куда-то набулькала.
  Отвратная на вкус, но боль действительно ушла. А вот присевшая на диван девушка повернулась ко мне спиной и сказала:
  - Ну, рукой-то снимать будешь? - она повернула на меня свою голову, тряхнула волосами и глазами указала на пуговички.
  Хм, можно и снять, я же не против. Но именно на это и намекал глава таможни, а отношения с ним не ясны. К тому же, черная дурь явно из порта расходится, а он не может о ней не знать. Но вот мои руки живут отдельно от головы и пальчики уже освобождают петельки. Кстати, а что это у меня так активно зашевелилось ниже пояса? Черт! Уже и болеть стало! Опоила! Пронеслось в мозгу, а Милана проводит ладошкой по моим штанам и радостно хихикает, ощущая под рукой недвусмысленный бугор. Да к черту этого таможенника, разберусь как-нибудь, опрокидывая девушку на себя, подумал я. Чертовка оказалась ненасытна и даст сто очков Дикой Розе. Она меня выжала, потом приласкала и вновь, а потом опять все сначала... нет, так нельзя, руки и ноги потряхивает от напряжения, а сладкой истомы и удовлетворенности почему-то нет. Милане же, как ни в чем не бывало, озорна и затейлива.
  - Все, хватит, - оторвал я ее от себя.
  - Ну, красавчик... - обиженно протянула она. - Давай еще разок, с тобой так хорошо, как почти ни с кем другим.
  - И много других? - поинтересовался я.
  Милиана взглянула на меня из-под опущенных ресниц и, поняв, что ничего больше не будет, вздохнула и, встав, потянулась. Она не стесняется своей наготы, а пытается предстать в выгодном свете. Соблазняет! Пронеслось в мозгу, и я стал с интересом наблюдать за ее дальнейшими действиями. Действительно, изящно наклоняясь там, где этого и не требуется, собрала свои разбросанные по полу вещи, сгрузила их на диван и принялась медленно одеваться. Вновь тяжело и разочарованно вздохнула, понимая, что маневр не прошел. Ну, это она так считает, я-то ощущаю другое, но вот мозги от настойки проветрились, и соображать могу не только тем местом, которое желает продолжения праздника. Тем не менее, сдержался. Правда, это далось не так легко, как выглядит со стороны.
  - Много, - вдруг ответила девушка, на мой ранее заданный вопрос. - Мы вряд ли больше встретимся, так что не бери в голову. Ты маг и я магичить умею, так что понимаешь, что в моей коллекции мужчин ты далеко не первый.
  - Настойка? - поинтересовался я.
  - У нее есть один побочный эффект, но он же приятным оказался?
  - Не стану оспаривать, - улыбнулся, хотя еще и не оказывался в подобной ситуации.
  А тут меня как бабочку в коллекцию взяли. Может глава таможни и хотел как лучше, но Малиана вбирала меня в себя и сама же от этого получала наслаждение, заботилась далеко не обо мне. Так что, нужно посмотреть правде в глаза: меня попользовала девушка. И в тоже время мне не слишком противно, двойственные ощущения. Интересно, а не такие ли возникали ассоциации у девушек, которых охмуряют подобным образом? Ну, и я в том числе. Хочется верить, что нет, к тому же, никогда никому ничего не подсыпал и кроме вина не подливал.
  - Ладно, пока, - помахала она мне ручкой и направилась к двери. - Пойду очередную жертву искать, если ты не... - оглянулась на меня и повела глазками.
  - Удачи, - отрицательно покачал головой.
  Как-то неправильно мы с главой таможни знакомство начали. Его люди меня избили, потом вылечили и... изнасиловали - не подходит. Использовали? Да, именно так! Использовали для своего удовлетворения, будто куклу какую-то. Черт! Что-то я разнылся, никогда за собой такого не замечал, чтобы от общения с девицей, пусть и слабой на передок, так себя корил.
  Тряхнул распущенными волосами и привычно собрал их в хвост. Встал, оделся и, осмотрев свою одежду, вышел из комнатки. Оказался в просторном зале - переговорная, на вид. Таможенник не заставил себя ждать, вновь сперва показался живот, а потом и он сам с ненатуральной улыбкой на устах.
  - Как самочувствие? Подлечила затейница? - спросил и рассмеялся, потом подмигнул и доверительно сообщил: - Иногда она так настойчива становится, что не знаю, как избавиться.
  - Поэтому мне подсунул? - решил я, вопросом ответить, в котором он сможет почувствовать мое недовольство.
  - Валиан, если обидела...
  - Греорг, правильно? - прервал я того и получив с его сторону утверждающий кивок головой, продолжил: - Нам бы с тобой все отринуть и начать заново знакомство. А то все эти недоразумения так и продолжатся. Меня назначили главой сыска, Валиан Вареев, - склонил голову, - к вашим услугам.
  - Глава таможни города Карска, Греорг Заширбне, - склонил он голову
  - Вы выходец с Амарнии?
  - Да, судьба так сложилась, что мои родители перебрались в Итарийское королевство.
  Ну, теперь понятны его черты и то, что он говорит без специфического акцента, который привержен горцам. А вот телосложением пошел не в них. Или это все от сидячей работы? Но на вид, если присмотреться не такой и старый. Несколько седых волос в черной шевелюре, морщин нет, хотя сложно сказать, лицо все оплыло от жира. Но, тем не менее, на вид не больше сорока.
  - И для какой цели вы так настойчиво меня приглашали? - погладил свою голову, где не так давно красовалась шишка. Нет, лекарка свое дело знает, не то, которым занималась со мной львиное время, хотя и там та еще умелица и мастерица. Шишки нет, голова не болит, но слабость сильная, поэтому, не спрашивая разрешения, уселся в кресло.
  - Вина, закуски? - предложил Греорг и, не дожидаясь от меня ответа, хлопнул в ладоши.
  Сразу же отворилась дверь, вошел молодой человек, вытянувшись в струнку.
  - Организуй нам перекусить, - приказал таможенник, чуть подумал и дополнил свое распоряжение: - По высшему разряду! Накрывать в гостевых апартаментах! Хотя... стой. - Повернулся всем телом ко мне и спросил: - Может сауну организовать? У меня тут такая есть, а девиц более спокойных подберем.
  - Нет, сауны не нужно, - замотал головой я так, что хвост ударив щеку.
  - Понял! - кивнул Греорг и не глядя, приказал молодому человеку, который на вид мой примерно ровесник: - здесь накрывай! - Побарабанил указательным пальцем по столешнице и признался: - В гостевых апартаментах девицы прислуживают, а ты вроде не в настроении.
  Психолог блин! Естественно настроения у меня не очень. Отвечать ничего не стал, а вот таможенник запел соловьем. Как в Карске все отлично, сколько сил он и местные власти приложили, чтобы искоренить преступность, а те мелкие инциденты, которые иногда случаются просто исключение из правил.
  - Странно, - не выдержав, прервал его речь, - Вроде на зрение никогда не жаловался.
  - Да о чем ты говоришь?! Все не так! У нас все замечательно и отлично, - он замолчал, так как трое молодых девушек стали споро сервировать стол.
  Вот никогда не подозревал, что в таможне найдутся официантки, как из лучшего трактира. Все в униформе, глаза не поднимают, работают шустро и движения выверены.
  - Приятного аппетита, - синхронно склонились они в поклоне и по взмаху руки Греорга дружно вышли.
  Стол украшает пяток бутылок вина, различные салаты и несколько блюд закрытые судками.
  - Давай покушаем, а потом и поговорим, - улыбнулся он и стал разливать вино.
  Сложный выбор: обедать с преступником или голодным гордо удалиться. С другой стороны - не пойман не вор. Мне может все и ясно, но стоит узнать, что ему от меня понадобилось. Да и кушать, честно говоря, хочется.
  - За знакомство! - провозгласил тост таможенник и лихо опустошил свой бокал.
  Я неопределенно кивнул и пригубил, напиваться в мои планы не входит. Наложил себе еды и принялся усердно ее уничтожать - аппетит зверский. Тут все вместе сказалось и ранний завтрак, удар и восстановление организма, его работа на износ с лекаркой. Греорг пару раз пытался укорить, что пью мало и провозглашал различные тосты, но мой фужер не опустел и наполовину, а подливать я ему не позволил. После того, как насытился и отвалился на спинку кресла, таможенник несколько раз хлопнул в ладони, мне даже показалось, что есть определенный ритм. Появились виденные ранее официантки и очистили стол от посуды с едой, оставив вино.
  - Вот скажи: тебе Карск понравился? Чего тут не хватает по сравнению со столицей? - спросил Греорг.
  - Город красив и чист, порядок виден, - ответил я, не кривя душой. - А не хватает? Хм, прогресса столичного тут нет. На окраине города удобств никаких, опять же, не все улицы освещаются ночью.
  - Да, есть недоработки, но ты же понимаешь, что таможня к данным вопросам относится постольку поскольку. Наша задача собирать пошлины и отправлять в королевство, оставляя определенный процент городу и на собственное обеспечение.
  - Хм, - обвел взглядом переговорную, - не слабо вы с пошлин живете.
  - Ой, да что там, - махнул он рукой, - сущие копейки. Все на энтузиазме держится! Но скажи: тебе у меня понравилось?
  - Неплохо, - дипломатично ответил, так и не понимая, куда же он клонит.
  - Только свисни и тебе такую же контору отстроим. Друзья же должны помогать друг другу! Вот ты от деда приехал, а он ведь о внуке наверняка беспокоится. Ну как такого уважаемого человека заставлять нервничать. Если желаешь, то тебе собственный дом отстроим, с бассейном, канализацией, всем чего придумаешь, - он наклонился ко мне, а в глазах страх и надежда.
  Мне даже ауру его смотреть нет необходимости и так все ясно. Меня банально пытаются купить. Ну, не совсем меня, а того, кто за мной, по их мнению, может стоять. И почему они так деда боятся?
  - Но до столичного прогресса еще ох как Карску далеко. Вот там у меня имелась машина - разработанная на основе магии и алхимии. Слышали?
  - Естественно! Некоторые компоненты у нас на заводах выпускают! Какие-то части из-за моря приходят и в порту перегружаются, - он резко замолчал, нахмурился, а потом осторожно сказал: - Валиан, пойми, машину сложно достать, но постараться можно, обещать не могу, но...
  - А я разве что-то просил? - удивленно перебил его. - Извини, но ты наверное не так понял.
  - Все, все, умолкаю! - выставил он руки ладонями ко мне, но вместо того, чтобы замолчать, спросил: - А что еще в столице лучше, чем тут?
  Что ответить? Девиц тут хватает, как и разбоя, за чистотой тут и там следят. Черной дури нет? Так есть она там! И что-то мне подсказывает, как бы она отсюда туда не поступала.
  - В моем доме, несколько лет стоял артефакт, который за чистотой следил и имел множество полезных и незаменимых функций. С ним даже слуги не нужны! Есть подобное в Карске?
  - Увы, - развел он руками. - Мне вот интереснее держать служанок, которые и стол накроют, потом уберут, массаж сделают и приласкают. Вот твой артефакт такое мог? Не мог!
  - Но слугам платить приходится, да и глаза с ушами им не заткнуть.
  - А в этом с тобой полностью соглашусь, - закивал Греорг. - Иногда такие слухи гулять начинают, что диву даешься. Всего-то пошутил, а за чистую монету принимают и мало того, такие подробности рассказывают! - он осуждающе покачал головой, а потом продолжил: - Но я бы не стал им разменивать, на какой-то там артефакт, - задумался и неуверенно продолжил: - Вот если бы они все вместе имелись, то тогда...
  Он не договорил, а лишь внимательно посмотрел на меня. Разговор намеков уже поднадоел. Понимаю, что он пытается предложить, но прямо не говорит, а ходит вокруг да около. Хотя, может с кем-то хочет посоветоваться. Озвученное все вместе взятое потянет на очень неприличную гору золота. Неужели они готовы с ним расстаться? Посмотрел на часы и присвистнул, девятый час! Варина уже и стол наверняка накрыла, а я тут лясы точу. Встал и сказал:
  - Спасибо за ужин и интересную беседу. Порт так и не осмотрел, надеюсь, завтра смогу полюбоваться на корабли, а сейчас мне пора, время уже позднее.
  Думал, что он попытается меня задержать, но нет, встал и проводил до двери. К моему разочарованию, команды отвезти меня не дал. Но думается мне, что ему прекрасно известно, где я обитаю. И, кстати, это мне не слишком нравится, так как девчушка-то получается без защиты. Если с ворами вопрос может и закрыт, но не они тут главные и опасность стоит ждать от таких вот глав, как мой недавний собеседник.
  И все же, для чего он меня приглашал? Прощупать хотел? Или все не так просто и в порту в тот момент, когда я там рядом ошивался, что-то происходило? Последнее возможно, но проверить никак не смогу. А насчет прощупать - однозначно. Какие выводы мог сделать? А черт его знает. Я не сказал да, но и не сказал нет, правда, он и не слишком-то настаивал, так, намеки, хотя на них обязательно, тот, кто хочет получить сыр бесплатный, ответил бы. Одно ясно - приняли меня тут как внука деда, а не главу сыска. Первые попытки подставить под удар не вышли, да и организованы они как-то наспех и неправильно. Просто сложились определенные обстоятельства, и кто-то решил ими воспользоваться. Но обломались, решили купить, что дальше? Хм, поежился, вывод напрашивается очевидный - будут бить. До смерти вряд ли, а вот показать свою силу - вполне. Но это если не решат и не попытаются задобрить.
  Дома ждал сервированный стол и приветливо улыбающаяся девчушка.
  - Валиан, а я уже вас заждалась, - воскликнула она, когда я пришел. - Переживала, что вы, как и вчера вернетесь поздно и могу не дождаться!
  - Раз на раз не приходится, - неопределенно ответил и прошел к столу.
  Хм, а свечи тут зачем. Она, что на романтический ужин настроилась? Не, мала еще. Вот годика через два-три можно и посмотреть. Но сейчас с этой ситуацией необходимо что-то решать. Отослать ее? А куда? Рябой с компанией быстро нарисуется. Вот черт, загнал сам себя в тупик.
  - Родственников у тебя же нет? - задумчиво поинтересовался.
  - Может и есть, но о них мне ничего неизвестно, - тряхнула она своими волосами, которые явно не так давно укладывала.
  - Н-да, задача... - протянул и покосился на ее нахмуренное лицо.
  - Вы о чем? - не удержалась от вопроса.
  - Да понимаешь, со стороны наше с тобой совместное проживание, а оно по факту именно такое, выглядит не очень хорошо. Сама посуди, как люди посмотрят: из-за нее устроил драку, потом забрал и живет, - блин, не слишком впечатляющее объяснение, тут такое сплошь и рядом и ничего, поэтому продолжил, стараясь сгустить краски: - Я же человек служивый, - вот когда порадовался, что свалить можно на свою работу, - а за такие отношения могу по шапке получить. Так что давай решать, что дальше делать.
  Уф, кое-как выкрутился и основное сказано. Нет, с дамами все намного проще, нежили с детьми. Им сказал: пока детка, я встретил другую, та, если нормальная, ухмыльнется и помашет ручкой. Ну, или по роже заедет, а потом истерику закатит, слава богу, до сильных крайностей никогда не доходило. Хотя и разные истории слышал, но меня боги миловали. Или они за все сюда сослали? Эх, сейчас бы крутился во дворце и в ус не дул. Представил, как волочусь за дамами и прожигаю жизнь, и неожиданно понял, что ничего в этом хорошего и интересного нет. Очередная любовная победа? Так и тут вроде на этом фронте все нормально и даже более чем. А проблемы - решать необходимо.
  - Но мне некуда пойти, - со слезами на глазах, ответила Варина. - Квартирка, в которой проживала уже наверняка к кому-то отошла. Тут все мгновенно решается. Не выгоняйте меня, пожалуйста.
  Как же не люблю женских слез, а у девчушки из глаз выкатились две огромные слезинки и нависли каплями на щечках.
  - Ты не плачь, - строго посмотрел на нее, чувствую себя дураком и не в своей тарелке. - Придумаю что-нибудь.
  - А заключите со мной договор служанки, - предложила она. - Тогда никто и слова не скажет.
  - Подумаю, - буркнул я и встал из-за стола. - Спасибо, все было очень вкусно. Устал, пойду отдыхать, а ты не переживай, - подошел и взлохматил ей волосы, легонько щелкнул по носу и смахнул так и не упавшие слезинки и повторил: - придумаю чего-нибудь.
  И ретировался в свою комнату. Блин, это же сильно походило на бегство. Девчушка старалась, готовила, свечки на столе установила, а я ей про: "люди подумают!" А что делать? Может проверить: есть ли у нее дар к магии и отослать учиться? Это замечательная идея! Встал с кровати и прошелся по комнате, а потом нахмурился: до приема в учебные заведения еще около двух месяцев. И где она это время станет жить? Да и куда ее отправить? Лучше всего обучают в академии - всем известно, но для поступления способностей к магии мало. Необходимы базовые знания по обычным дисциплинам. Да и жить там тяжело, если нет помощи от родных. Это я как сыр в масле катался, а некоторые ребята и девчата занимались подработками на стороне и еле-еле тянули. Но справились же! Поставили перед собой цель и вытянули обучение! Видел, как им тяжело приходилось, все по секундам расписано: работа, учеба, зубрешка. Хм, а ведь похоже это выход! Завалить ее обучением, чтобы ни на что мыслей не осталось! Так, потер руки и отправился на кухню. Варина сидит за столом и смотрит на зажженную свечу. Присмотрелся к ауре - сложно сказать, у тех людей, которые не пользовались своей силой, она может находиться в спячке. Артефакта, определяющего магическое предрасположение у меня нет, а у нее магия явно спит или отсутствует.
  - Скажи, а твои родители использовали магическую силу? - обратился к ней.
  - Не помню, а няня на мои вопросы отвечала неохотно. Пару раз говорила, что магия их вторая жизнь и она их сгубила. Но на прямой вопрос, всегда отвечала, чтобы и думать о ней не смела.
  - Н-да? Странно, - протянул я, удивившись такому подходу.
  Обычно люди счастливы, что ребенок имеет способности. Они даруют ему много возможностей, в том числе и защиту от болезней.
  - А ты в детстве часто болела? - зацепился за эту мысль, понимая, что если магии нет вовсе, то в таких условиях ребенок не подцепить какую-нибудь заразу не сможет. Хотя... Они же совершенно другие дети, которые растут не в тепличных условиях под юбкой у мамы и за спиной у папы. Но тем не менее...
  - Один раз болела, сильно отравилась чем-то, няня долго желудок промывала и страшно ругалась.
  - Понял, - кивнул я, а потом спросил: - Слушай, а с науками у тебя как? Писать-то и читать умеешь - понятно. А вот история королевства, география, математика?
  - Ну, - она смущенно отвела взгляд, а потом закинула волосы назад и сказала: - няня меня обучала, а вот насколько хорошо я это знаю, - неопределенно пожала плечами.
  - Сейчас проверим! - потер я руки.
  Следующие полчаса искал по всему дому писчую бумагу, увы, нашлись только газеты, за хрен знает какой год. На них и стал писать задачки. Начал с простейших, но потом сложность наращивал, наращивал и в итоге плюнул. Знания по математике у нее отличные - все решила, что смог придумать. Дальше уже и задавать нечего, боюсь, сам не решу. Беглый опрос по истории и географии меня тоже удовлетворил. Специфические предметы спрашивать не стал, хотя понимаю, что она их должна неплохо знать, так как чувствуется рука учителя. Да и говорила она, что та детишек обучала, а ей за мать и отца была, наверняка дала больше, чем всем остальным. Но почему с магией такой пробел? На элементарные вещи, которые знает маломальский человек, имеющий такие знания, она ответа не дала ни одного. Впрочем, это не так важно.
  -Знания у тебя отличные, - сказал я, подавив зевок. Проверка затянулась и сейчас уже глубокая ночь. - Найдем способ проверить тебя на способности к магии, и тогда ты сможешь поступить в одно из магический заведений, где готовят магов.
  Глаза у девчушки загорелись, аура так и заполыхала от радости, но потом резко потухла, а сама она, нахмурившись, спросила:
  - А если нет у меня способностей?
  - Спать! - не удержался и широко зевнул. - Не стоит гадать: есть или нет! Проверим!
  Бог ты мой! Кажется только прикрыл глаза, а уже вставать. И кому покоя не дает мой сон? Зачем понадобился? Дайте поспать, а на пары в академию идти желания никакого, потом что-нибудь придумаю, не в первой. Черт! Не дают поспать, продолжают трясти.
  - Валиан, вставай, - доносится чей-то монотонный голос. - Вставай, Валиан. Марэя проверила магпочту и там приказ об отчете. Да поднимайся ты! Сейчас попрошу Варину окатить тебя холодной водой - будешь знать!
  Вот же приставучий! Натянул одеяло на голову и попытался повернуться на бок, увы, сон стал медленно отступать, а мозг выдал, что я уже не в академии, где можно отфилонить. Нет, и тут этим, при желании, можно заниматься, вот только дел выше крыши. Сел на кровати и с усилием открыл глаза.
  - Наконец-то! - воскликнул Квазимодо. - Ну ты и дрыхнуть!
  - Слушай, лег вчера... нет, сегодня пару часов назад. Ты чего приперся-то? Случилось чего или так? - покрутил пальцами и прикрыл глаза.
  - Э нет! - схватил он меня за плечо. - Так дело не пойдет! Полчаса будил, а ты опять? Вставай, столичный сыск копытом бьет, отчет требует!
  Пришлось встать, а ледяная вода привела меня в чувство. Наскоро перекусив: чашка кофе и пирожок с пыла с жара. Когда только Варина приготовить успела, не ложилась что ли? Отправились в контору. По пути к пролетке, вспомнил об обещании девчушке.
  - На магические способности, где тут можно человека проверить? - спросил эксперта.
  - Школа магии есть, не слишком хорошая, но базу дают - там можно, - ответил он мне, а потом подумал и добавил: - Если сильно нужно, то могу и сам этим заняться, - нахмурился и, погладив лысину, добавил: - Если артефакт в архиве найду.
  В контору мы прибыли втроем. Варину взял с собой, чтобы помогла эксперту с поиском артефакта, а тот ее проверил. Если не сможет сам, то отправлю их в школу магии.
  Квазимодо и девчушка пошли на склад артефактов, а я в свой кабинет, где меня дожидается Марэя.
  - Валиан, вот бумага я ее из магпочты достала, ты же мне сам велел ее просматривать, - указала она на лист, лежащий на моем столе.
  Н-да, текст приказа на грани. Писал человек под эмоциями, желающий видеть меня лично и высказать все, что он обо мне думает. Получение предыдущего зафиксировано, а ответа от меня не поступило. Вот и начинается со слов: "Неисполнение приказов вышестоящего..." Ну, просьбы предоставить отчет под приказ не слишком тянет, да еще и то пожелание писалось наспех, ни подписи четкой, ни печати. Зато тут уже все официально. Третий советник королевского сыска столицы такой-то, отчет предоставить в течение пяти часов с момента получения и бла-бла-бла, кары за его невыполнение. Самое интересное: про лишение меня занимаемой должности ни слова, а вот штраф в виде снижения зарплаты прописан на двадцать процентов!
  - Совсем оборзели! - помотал головой от такой наглости.
  Однако делать нечего - сел за отчет. Вопросы в приказе задаются неудобные: "Как продвигается расследование по убийствам? Почему вели переговоры с местными ворами? Что за молодая девушка живет с вами под одной крышей?" Есть и фразы из которых сочится яд: "Нельзя позорить моральный облик сыскаря и водить тесные отношения с женатыми дамами. Порт не входит в сферу ваших интересов и полномочий".
  Понятно, что кто-то стукнул наверх. И если первая реакция оказалась спокойна, просто узнали как дела и попросили отчет, то видимо, потом опять кто-то надавил. И это произошло после моей встречи с главой таможни. Попытка прессануть? И ограничить круг моих полномочий? Как про порт сказано? Не входит в сферу полномочий, и это действительно так! Я же не таможенник, но вот преступления, которые могут там совершаться или, не дай бог, произойдут, уже подпадают под мою юрисдикцию. Так и отвечу! Про живущую девушку под одной крышей и отношения с дамами - не ваше собачье дело, естественно культурными словами, подальше послал, но смысл понятен. Не устраивает моральный облик - снимайте с должности! Ну, это не стал писать, лишь напомнил, что оплата за труд не подразумевает штрафных санкций. По остальным вопросам отписал, что все решается в правовом поле и ведется расследование, до окончания которого, озвучивать какие-либо факты неуместно. Н-да, перечитал отчет и понял, что меня за такие слова могут в два счета турнуть. Резкий и не дипломатичный ответ, впрочем, каков и спрос! Но есть у меня подозрение, что никуда этот отчет не пойдет. Отправил магпочту и потер виски, все же еще пару часиков поспать не помешало бы. Ладно, дела не ждут.
  - Марэя, а Бек ничего не рассказывал про мое задание по поводу драгоценностей? - поинтересовался у девушки, продолжающей сидеть в моем кабинете.
  - Нет, вернее, он сказал, что никто о них ничего не слышал, а вот наш эксперт подготовил заключение о примерной их стоимости, с условием, что они подлинные, - девушка вытащила лист из папки, которую у нее до этого не заметил, и протянула мне.
  - Порядка полумиллиона золотом?! - удивленно воскликнул я.
  - У меня подобная реакция была, - удовлетворенно сказала та, а потом объяснила: - По словам Квазимодо, есть старинные и древние работы известных мастеров. Там стоимость устанавливается не по весу и каратам, а за само украшение в целом.
  - Графиня знала о такой сумме? - потер я виски, понимая, что что-то не вяжется и картина не получается.
  - Естественно, - пожала та плечами. - Да и в заявлении она указала цифру даже большую, но ты и эксперт, похоже, один нолик не заметили.
  Н-да, откинулся на спинку кресла. И покачал головой.
  - И она хранила их в обычной шкатулке, не обеспечив никакой сохранности! Раздобыла где-то зелье и пошла за завещанием, чтобы его выкрасть. При этом живет в бедности. Как это понять?
  - Про бедность ты преувеличиваешь, - не согласилась со мной девушка. - Дом хороший, слуги имеются, а то что мебель старая и ремонт давно не делала - ни о чем не говорит.
  - Согласен, но почему она свое богатство не желала сохранить? Зачем ей завещание сына?
  - Вот и я об этом думаю, - согласилась она со мной.
  - На эти вопросы мы и должны ответить, тогда и ясность появится.
  Придется графиню еще раз навестить. На этот раз отправился к ней в сопровождении Марэи. Девушка явно что-то хочет у меня узнать, но пока сдерживается. Решил спросить сам и получил обескураживающий ответ, от которого даже запнулся.
  - Хотела просто узнать, почему мы не расследуем дело об убийстве за храмом? Понимаю, что сейчас работы много, но это же в твоих прямых интересах. Слухи-то по городу пошли.
  - Какие слухи? - поинтересовался я.
  - Говорят, что тебя застали на месте преступления, чуть ли не с трупа сняли, но ты отмазался.
   Н-да, времени на все не хватает катастрофически. Впрочем, пора научиться расставлять приоритеты. Но я-то считал, что дело графини и завещание не стоит и выведенного яйца и они почти раскрыты. А что? Все же ясно: графиня в обмен на свои драгоценности получает зелье и ворует завещание. Мотив? В самом завещании! Доказав сбыт драгоценностей мы старушку бы прижали и вынудили сознаться. Ан нет, неожиданный поворот и версия зашаталась. Нет, она могла и драгоценностями пожертвовать. Но приходить к нам и писать об их исчезновении? Бред! Мне необходима серьезная консультация хорошего алхимика. Что если ее подставили и нанесли на ключ два слепка ауры, одну вора, вторую графини. Потом одну стерли и вот она преступница! Даже если бы мы не докопались до истины, то ничего страшного, а уж преступника и тем более отыскать не сумели. А не слишком ли сложно? Ну, как версия, которую стоит отработать.
  - Так, пошли в городскую стражу, а потом проводи меня к хорошему алхимику. Кое-что уточнить стоит, - изменил я наш маршрут.
  Марэя нисколько не удивилась, но предложила мне пролетку взять самому, сказав, что пешком добираться долго.
  Эх, еще пять серебряных увозит извозчик, так на одних поездках разорюсь!
  Здание стражи стоит рядом со старой городской стеной, которая когда-то опоясывала город и предназначалась для его обороны. Впрочем, если закрыть ворота, то укрепление, на первый взгляд, выглядит солидно: десяти метровая стена из валунов и с бойницами наверху. Однако, от ворот одно название, они выполняют скорее всего декоративную функцию, да и то, похоже, никогда не закрываются.
  - А за стеной что? - спросил у Марэи.
  - Так там продолжение города, - усмехнулась она, а потом пояснила: - Город разросся и давно вышел за пределы стены. Но в основном там производства различные, и дома для рабочих. Если честно, то в эти кварталы по ночам не рекомендуется ходить.
  - И на весь город три сыскаря, - покачал головой.
  Нет, все же очень странная политика городских властей. Почему? Чем им не угодил сыск? Эх, жаль не поинтересовался вчера штатом таможни.
  - Скажи, а сколько всего насчитывается стражников? - задал вопрос девушке.
  Хоть смотреть на нее одно удовольствие, но к активным действиям по охмурению переходить не спешу. Немного характер ее понял и теперь в раздумьях. Хоть и нравится она мне, но опять-таки отношения на рабочем месте не всегда до добра доводят, вернее, могут завести куда-нибудь не туда, а в храм идти - никакого желания нет.
  - Насколько мне известно, то около пятиста человек, - ответила она, а потом пояснила: - Сам понимаешь: патрулирование на них, разборки с пьяными, ну и как основная сила по защиты города от агрессора.
  Я лишь покачал головой и ничего не ответил. Все странно и непонятно. И кстати! Мне только сейчас пришла мысль, что ни одной частной сыскной конторы пока не видел! И это при том, что в столице таких мест навалом! Люди к ним обращаются по различным вопросам, например: слышал от знакомых, что одна дамочка искала ушедшего гулять кота. Заплатила порядка тысячи золотых, а частный маг-сыщик караулил хвостатого рядом с домом. Отловил и получил гонорар!
  В здание городской стражи мы проникли только после того, как на трех постах предъявили свои бляхи сыскарей. Они тут что, охраняют королевскую казну? Правда, глава стражи принял нас без проволочек. Подтянутый военный в чине полковника, высокий, черноволосый с властностью во взоре и безмятежной аурой.
  - Наконец-то вы соизволили нанести визит, - процедил он сквозь зубы.
  Хм, интересное начало, оказывается, я ему что-то должен.
  - Увы, пришлось, - хмыкнул я, чувствуя к этому типу стойкую антипатию, - ваши подчиненные не спешат передать нам дело по убийству девушки за храмом. Прошу разобраться, а мы пока подождем.
  У Марэи глаза от моих слов округлились, похоже, с данным типом никто в таком ключе не разговаривал. Вот и у него шея побагровела, а аура потемнела от гнева. Но он сдержался, отдал кому-то распоряжение и через десять минут пришел капитан с тощей папкой, которую нам вручили и практически выставили вон.
  - Валиан, а не круто ты пошел напролом? Ведь наживаешь врагов на ровном месте, - сказала Марэя, когда мы вышли из здания стражи.
  Я промолчал, но головой покачал, дело в том, что с данными господами одной дорогой не пойду, а заигрывать лебезить не привык и не желаю.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"