Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Последнее обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    New.


   Пролог
   Корабли имперцев медленно приближались к берегу. На палубах тишина и спокойствие. Не суетятся воины, не гремит вооружение, никто не нервничает и не молится своим богам. Такое ощущение, что флот идет не воевать, а выполняет обычный торговый поход.
   На флагманском корабле, на мостике, собралось пять магов, которые хмуро всматриваются в берег. С первого взгляда не понять, что с ними не так: камзолы начищены, на пальцах блестят перстни, мечи и кинжалы на поясах -- все в норме и в тоже время что-то не то. Никто не разговаривает между собой, все поглощены собственными думами.
   --Что ж господа маги, вот и подходим к последней черте, -- печально выдохнул один из магов.
   --Увы, уже ничего не изменить, -- горько ответил ему второй и с ожесточением дернул платок, завязанный на шее.
   Ткань треснула и медленно спланировала на надраенную до зеркального блеска палубу. После того как платок освободил шею мага стал виден блестящий стальной обруч, на котором пестрели руны и переливались на солнце несколько драгоценных камней. И тут сторонний наблюдатель мог бы сопоставить ту странность, которая цепляла глаза -- у всех магов, как и у смиренно ожидающих своей участи моряков имелись на шеях платки.
   -- Не боишься ожог от солнца получить? -- спросил совсем молоденький маг.
   Вот теперь стало понятно, что платки закрывали шеи магов и моряков не для красоты, а от палящего светила, которое имеет свойства разогревать металл до высоких температур.
   -- Не о том беспокоишься, -- кривя губы, ответил ему маг. -- Император кинул нас на заклание, и мы не в состоянии отклонить от его приказа ни на йоту.
   --Но мы же дадим бой! И возможно победим! -- попытался образумить тот своего старшего товарища.
   -- Не будь наивным! -- вступил в разговор четвертый, а пятый маг согласно покивал головой, -- Наши силы и возможности противника империи хорошо известны и если бы не разведка и наши шпионы, то неизвестно что бы вышло от нашего набега. Но и тут император решил перестраховаться, нанеся нашими силами лишь отвлекающий удар. Да и какой это удар! Сам понимаешь, что с нашими силами не справиться с врагом! А вот после того, как враг истратит свои магические резервы, вот тут...
   -- Нас атакуют! -- раздался крик впередсмотрящего.
   И действительно, с берега, в сторону кораблей понеслись магические удары. Через пару мгновений атака врага достигла защитного контура. Раздался оглушительный треск и всполох искр, поставленная в империи защита не выдержала и растворилась под напором магии. Но корабли от атаки не пострадали и все с той же скоростью двигаются дальше.
   -- Триста метров до того как нам разрешать отвечать на атаку врага, -- насупился самый пожилой маг из пятерки и тоскливо бросил взгляд на эскадру.
   -- Капитан, -- дотронулся до его плеча маг, который недавно сорвал со своей шеи платок, -- мне было приятно с тобой сотрудничать.
   -- Да, мне тоже, жаль что не смогли взять в империи ситуацию под контроль и допустили до власти...
   Капитан не договорил, он с горечью проводил взглядом разваливающийся на куски корабль, до этого времени шедший с флагманом в непосредственной близости. С берега магические удары беспристанно атакуют корабли, но не все они несут в себе убойную мощь, от которой карабельная защита не выдерживает. Вот и флагману достался с пяток ударов: шаровой молнией, воздушным кулаком, ледяными стрелами и еще чем-то незначительным. Корпус выдержал, мачты не рухнули, но крики боли и стоны на судне послышались.
   -- Мы уже можем ставить защиту! -- воскликнул молоденький маг и с его рук полился поток магии, окутывающий мостик корабля. -- Еще не все потеряно! Мы сможем искупить вину перед императором!
   Вряд ли умудренные маги согласились со своим молодым коллегой, но к постановке защиты присоединились. А через пару минут они уже посылали удары по вражескому берегу.
   Но силы, естественно не равны, и один за другим, корабли имперцев разваливаются или их охватывает пламя. Вот остался один флагман, который уже почти дошел до берега, но тут на него обрушился особо мощный магический удар. Защита магов разлетелась, корабль на миг покрылся инеем и засверкал на солнце, а уже через миг стал трескаться и распадаться. С берега донесся радостный рев победителей, но его из нападавших никто не услышал, все захватчики погибли.
   Радость оборонявшихся оказалась недолгой, на горизонте появилось всего пятерка кораблей, которые стремительно стали приближаться к берегу. Это не эскадра, но по водоизмещению и количеству воинов и магов на бортах, пятерка кораблей намного превосходит своих предшественников. Огромные корабли охватывает сияющий защитный щит.
   -- Император, -- склонился в поклоне, перед властным седовласым мужчиной, маг в богато расшитом халате и кривой саблей на боку, -- ваше распоряжение выполнено. Враг может нас лицезреть и содрогаться.
   -- Грейт, -- император, сдвинул брови, -- запомни, главного их мага, который организовал школу -- живым! Иначе ты и сам пойдешь кормить рыб!
   -- Я все помню, -- не поднимая взгляда, ответил маг.
   -- Что там с остальными атаками? -- спросил император.
   -- Все по плану, десятки наших кораблей должны высадиться по заранее намеченному плану. Враг сейчас магически истощен, да и все равно им нечего нам противопоставить.
   -- Тем лучше для нас, -- усмехнулся император. -- Мы одним своим походом сумели совместить множество целей! Безболезненно избавились от недовольных, расширим свою империю и очень, -- он, нахмурив брови, посмотрел на своего советника, который все еще стоял, согнувшись в поклоне, -- надеюсь, разберемся с их магическими знаниями. И выпрямись уже наконец!
   -- Все ваши воины и маги строжайше проинструктированы, магический слепок Рэниона известен.
   Император наблюдает за тем как его воины и маги начинают свою убийственную атаку. С кораблей поднялось огромное облако, маги стоящие на палубах вытянули вверх руки стали вливать в него заклинания. Нет-нет, сметать все на берегу задачи не стоит. Главное -- захват знаний, а данная земля и людишки не слишком империи интересны, ни коим образом они не конкуренты, хотя в качестве слуг или материала для экспериментов подойдут. Впрочем, еще не решил император об их судьбе окончательно, да и от духа старого бога, который привел к власти обычного ремесленника, точных указаний не поступало. Император жестко усмехнулся, вспомнив, когда вошел в силу -- отомстил всем тем, кто его принижал и насмехался. О-о-о, это действительно божеский промысел, что когда ему нравившаяся девка (с точки прожитых лет и всех событий он не может называть ее иначе) дала отворот поворот и он как безумный отправился куда глаза глядят, где набрел на развалины. Естественно, он не поверил слабому голосу, который потребовал напитать стену кровью.
   -- С, какой это стати, мне себя резать и обмазывать кровью камни?! -- воскликнул он тогда.
   -- Ты много получишь взамен! Да и что тебе терять? Ведь веревку с собой ты прихватил для того, чтобы свести счеты с жизнью! -- прозвучал в его голове голос, а потом мерзко захихикал: -- И какая разница, как отправиться на тот свет?
   -- И что? Это мое решение! Кто я? Обычный сапожник, который ничего не достиг! А дочь корабельщика и та от меня нос поворотила! Я, Скили, одинокий и несчастный, как бы я хотел изменить все и утереть нос своим врагам! -- на миг прищурился, представляя, как и с кем расправится.
   -- О!! В этом мы похожи, врагов необходимо наказывать! Или ты трусишь и боишься поделиться своей кровью?
   Сложно сказать, как бы он поступил в другой ситуации, но тогда, возможно на эмоциях, а может из-за непросветной жизни -- полоснул кинжалом по ладони и приложил к полуразрушенной стене. Сейчас же, он, Скили I -- император, маг, для него нет ничего невозможного! Правда, есть одно существо, которое имеет правое ему указывать и тот, для кого он всего лишь инструмент. Император прекрасно это осознает, но цели и желания совпадают. Всюду одни низжие, ничего не умеющие жалкие людишки. Да, частью своих знаний, переданных от духа бога он поделился со своими подданными, кое чему обучил, иначе никаких высот не достичь. Первые его люди -- обычные бандиты с большой дороги, давшие старт империи, давно напитали собой стену духа бога. А он, после пяти лет проведения в жесточайших условиях обучения, и связанный жестко со своим учителем и господином -- жив и процветает.
   -- Не забудь -- мне необходим директор Кулавассы, -- неожиданно прозвучал голос в голове императора. -- Он угрожает нашему положению!
   -- Я все помню и понимаю, не волнуйся, -- вслух ответил он и, увидев, что его советник удивленно округлил глаза, рыкнул: -- Это тебя не касается! Иди и помни -- одна ошибка и... -- император раздраженно махнул рукой, отсылая от себя советника.
   Скили давно задумывался завести нового советника, а то этот слишком часто слышит его оговорки, теперь же, после похода, при любом его раскладе, стена духа бога впитает в себя еще одного мага.
   Тем временем, маги напитали облако над кораблями и отправили его на берег. Защитники, истощенные предыдущей схваткой, пытались отклонить, разрушить магический удар, но у них ничего не вышло. Зависнув над берегом из облако на землю полилась магическая атака. Хоть на таком расстоянии и невозможно услышать, как противник корчится от боли высасывающего последнюю магию, заклинания, но Скили это отлично представляет и улыбается. Боль врага для него радость, а то что последнему сейчас несладко -- уверен. Однако, каким-то образом враг справился с атакой! В сторону кораблей полетели ответных заклинания, слабенькие, но все же. Император, нахмурился, и отдал приказ высадиться на берег и покарать непокорных.
   Через несколько часов ожесточенного боя, имперские воины праздновали победу. Враг оказался разбит на голову, часть полегла на поле брани, кто-то бежал, а кого-то захватили в плен. Да, пленные не могли ни говорить, ни ходить, все бес сознания, но главное то, что главный враг оказался в его руках. Скили задумчиво осмотрел валявшегося у его ног перемазанного кровью человека и, пнув последнего под ребра, бросил:
   -- Никто не может бросать вызов мне и империи!
   Вот только радость оказалась недолгой. Трясущийся советник пришел на доклад с явно нехорошими вестями.
   -- Великий император! -- бухнулся тот на колени. -- Пощади! Мы все сделали по твоему плану, но Кулавасса оказалась пуста. Мы не смогли никого захватить, нет ни людей, ни артефактов. Сюда же движется войска, превосходящие нас в численности в сотни раз.
   -- Если школа пуста, то это твоя вина, должен был предусмотреть и не дать им бежать! -- Скили зло сверкнул глазами, -- не стоит обвинять меня в своих ошибках, а все мне никогда не предусмотреть, для этого и существуют мои слуги. Ты провинился! И понесешь наказание. -- Император обвел взглядом приближенных к себе магов, все эти слова он говорил не для бывшего советника, у которого заклинанием запечатан рот и недвижимо тело, все то для нового советника, которого он еще не выбрал. С кончиков пальцев Скили слетело пять искр и вонзились в советника: руки, ноги и голова. Несчастного скрутило и выгнуло от боли, изо рта вылетел кратковременный вопль, а потом тот сломанной куклой рухнул на песок.
   -- Возвращаемся в империю! -- скомандовал Скили после кратковременного раздумья и беседы с духом бога.
   Осматривать покинутую территорию школы им показалось неперспективно, а риск потерять своего пленника высокой. Да и дух бога решил, что ключ ото всего у них в руках, а остальное может потерпеть, да и вражеские маги не смогли оказать должного сопротивления и в данный момент угроз нет.
   Рэниона избитого и так и не пришедшего в сознание закинули на палубу корабля, после чего оттащили и бросили в трюм. За всем этим следили: высоко в небе кружил орел, а на берегу, оставшиеся в живых и ненайденные два песчаника. Оставшихся пленников, так и не пришедших в сознание, загрузили на другие корабли, после чего захватчики отшвартовались от берега и взяли курс на империю.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"