Борисов-Назимов Константин : другие произведения.

Обелить имя мага 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Часть 3. Часть книги. Книга завершена. Последняя редакция от 28.02.2014 г. (книга завершена), в пиратских библиотеках текст "древнего" черновика! Книга переделана (ошибки, ляпы, слова паразиты, дополнения, исправления), тем не менее опечатки могут присутствовать! Обложки и картинок нет!


Константин Назимов

Обелить имя мага 3.

В магическом мире: набег пиратов.

  
   Аннотация: Враги разбиты и, кажется, жизнь удалась. Но удары судьбы приходят с той стороны, откуда их не ждешь. Теперь пираты решили воспользоваться слабым королевством и захватить их земли. Как отбиться от армады кораблей? Казна пуста и золота не хватает ни на что. А тут еще бандиты решили наложить лапу на магический дар Алекса. Все смешивается: противостояние пиратов и бандитов набирает ход. Строится вооружение, ведутся переговоры, готовятся ловушки, но... удастся ли отстоять свою независимость?
  

ПРОЛОГ

  
   Сидя на диване, я сквозь прикрытые веки наблюдал, как мои родители суетятся, собираясь в дорогу. Пришел-то к ним немного раньше оговоренного срока, до нового года оставалось еще две недели. И вчера вечером выдержал небольшой "бой", родители никак не хотели идти со мной так рано. Но, все же вышел победителем, и сегодня они написали на работе отпуск на две недели по семейным обстоятельствам, а теперь носились по квартире как угорелые и судорожно собирались. Наблюдая за их метаниями, не выдержал и громко хмыкнул.
   -- Алексей! Что ты смеешься! Мало того, что свалился как снег на голову, так еще и ухмыляешься! Мы с тобой как договаривались? -- услышав мою усмешку, завела вчерашнюю пластинку мама.
   -- Как? -- сделал я круглые глаза и продолжил: -- Мы договорились, что приду за вами, и вы уйдете со мной праздновать новый год. А вот конкретные сроки мы не обговаривали!
   Мама лишь махнула на меня рукой и продолжила опустошать шкаф. Я не стал говорить о том, что одежда моих родителей совершенно не годиться для магического мира. И пришел-то за ними так рано только для того, чтобы в столице портные успели сшить им одежду. Да и еще мне хотелось, чтобы они прониклись немного атмосферой моего нового мира, а не попали с корабля на бал. План у меня довольно простой: у перехода меня должна дожидаться карета, на ней мы отправляемся в столицу, а потом в мой замок. В столице мы остановимся у Тиола, конечно могли бы и в моем ресторане поселиться, но там все же слишком шумно.
   -- Алекс. А мы точно вернемся вовремя? Ведь ты что-то там говорил про временные сдвиги, -- отвлек меня от размышлений отец.
   -- Вернемся мы вовремя, не беспокойся. Ведь я все же принадлежу этому миру, да и вы со мной будете, поэтому время для нас в этом мире пройдет, так как ему и положено, -- ответил ему, а сам задумался. "Ведь пока принадлежу этому миру, то время будет идти для меня так всегда. Но чем больше стану закрепляться в магическом мире, то начну ему и принадлежать, и время может пойти по-иному! Надо бы с этим разобраться! Эх, вот только где взять столько времени, чтобы со всем разбираться? Хорошо хоть, что в прошлый наш визит, когда пришел вместе с Алиеной и эльфийкой, мы посадили миниатюрное дерево. А дерево принадлежит магическому миру! Мы как бы подстраховались, чтобы время текло для нас в обоих мирах одинаково. Ведь дерево-то живое! Но вопросы все равно оставались, вдруг дерево с течением времени тоже начнет принадлежать тому миру, в котором проводит все свое время".
   -- Алексей! Ну что ты сидишь! Помоги лучше! -- обратилась ко мне мама.
   -- Чем? -- удивился я. Действительно не знаю, чем им могу помочь.
   -- Ты хотя бы скажи, какую одежду нам лучше с собой взять? -- задумчиво оглядывая внутреннее пространство шкафа, проговорила мама.
   -- Любую, -- не раздумывая ответил и, не сдержавшись широко улыбнулся, а потом продолжил: -- Все равно там придется вам новую одежду приобретать.
   -- Ну если с нарядами все ясно, то сборы можно заканчивать! -- подвел итог отец.
   Он, как и я, не любитель гоняться за шмотками, а предпочитает чтобы одежда была удобной и комфортной, ну и естественно нравилась самому себе.
   -- Но что же нам с собой взять? -- спросила мама.
   -- Деревце только возьмем и все. К тому же подарками уже запасся, -- ответил я вставая.
   Пока родители утрясали свои дела на работе, мне пришлось немного помотаться по городу и закупиться подарками своим друзьям. Алиене и Мирте купил по двум огромным комплектам косметики. Пусть девушки красоту наводят, все равно они косметикой пользоваться стали. Разуму приобрел несколько книг по кулинарии и несколько сборников с песнями, а то он все страдает, что песен запомнил не так много, как хотелось бы, а от этого зависит его развлекательная программа в ресторане. Эрзону и Стику по биноклю, уж очень они в военном деле подспорье (себе тоже взял, хорошо помнил, как жалел, что у меня его нет, когда в боевых действиях участвовал). Дунгеону я решил подарить ручку, с возможностью выбирать, каким цветом писать. Дрону -- набор высококачественных инструментов для работы с металлом. Вот с подарком Тиолу и королю пришлось голову поломать, но все же решение пришло. Целителю выбрал ручную кофемолку, не забыв и несколько пачек кофе в зернах. А вот Аресту -- часы, которые носятся в кармане (простая-то механика должна работать!). Правда, за часами пришлось побегать, нужны-то мне и в меру дорогие, но самое главное механические, а в магазинах в основном продаются кварцевые или меня не устраивал их внешний вид. Ну и еще всяких разных мелочей набрал, как бы на сувениры. Так что мой пространственный карман оказался забит под завязку, да так, что туда уже мелочевка влезать отказывалась.
   -- Пошли что ли? -- немного нервно спросила мама.
   -- Подожди-ка! -- отец задумчиво посмотрел на меня. -- Значит наш сын подарками запасся, а мы с тобой? -- он обратился к моей маме.
   -- Не надо вам никаких подарков искать, вы для меня и так большущий подарок делаете, что со мной отправляетесь! -- воскликнул я и, подхватив деревце Мирты, направился к двери.
   Переход в магический мир прошел без каких-либо происшествий. Мама, правда, сильно нервничала, но оказавшись на поляне, где нас дожидались мои мушкетеоны с каретой успокоилась. Я же зябко поежился и буквально запихнул родителей в карету, зима в магическом мире выдалась намного суровее, чем там, откуда мы пришли.
   -- Алексей! Почему ты нам не даешь оглядеться? Мы практически ничего рассмотреть не успели! -- обиженно воскликнула мама, с укоризной глядя на меня.
   -- Да не на что пока смотреть, -- махнул я рукой. -- Здесь лес, а он ничем не отличается от такого же в нашем мире. А вот замерзнуть нам с непривычки вполне можно. Вот в город приедем, тогда и осматривайтесь.
   -- Коля? -- обратилась мама к моему отцу, ища у того поддержки.
   Но отец встал на мою сторону:
   -- Лиз. Алексею виднее, он тут все знает, и не забывай, что мы у него в гостях.
   Я в это время поинтересовался, ничего ли не случилось в мое отсутствие у десятника мушкетеонов и, получив в ответ, что "все в порядке", отдал приказ трогаться.
   -- Леш. Может, ты нас хоть немного посвятишь в свои планы? Куда мы сейчас направляемся, в твой замок? Или ты про столицу этого мира что-то говорил. Ты уж поделись с нами, -- попросил меня отец рассказать мои планы.
   -- Мы находимся в недельном переходе от столицы. Я в свое первое перемещение именно сюда переместился, вернее совсем рядом с этим местом. А находимся мы у города под названием "Степняк", он граничит со степью, вот и название свое в честь степи получил. Мы сейчас заедем в него и запасемся продуктами в дорогу. После чего отправляемся в столицу и если поспешим, то по моим подсчетам сумеем там оказаться дня через три. В столице вам сошьют наряды, вы познакомитесь с обстановкой, а потом отправимся в мой замок, где и отпразднуем новый год. Примерно как-то так, -- рассказал им программу, которую запланировал на ближайшее время.
   -- Подожди, подожди. Ты говорил, что до столицы неделя пути и тут же говоришь, что за три дня доберемся. Это как? -- удивилась мама.
   -- Неделя верхом, да и то если не очень спешить, а в карете планирую быстрее добраться, -- объяснил я, а сам улыбнулся, вспомнив свое первое путешествие верхом. А уж из родителей-то наездники наверняка не лучше.
   -- Кстати, а зачем ты с собой дерево-то взял? -- спросил отец.
   -- Как зачем? -- деланно удивился я и ласково погладил ствол деревца. -- Это своеобразный буфер для времени. Теперь, когда ничего живого связанного с нами в том мире не осталось, то время пойдет так как ему положено. А следовательно... -- сделал паузу.
   -- Что следовательно? -- хором спросили меня родители, не дождавшись окончания паузы.
   -- Вы проведете у меня в гостях месяца так... -- я вновь взял паузу, а потом улыбнулся и шокировал родителей, -- четыре.
   В это время в дверь кареты постучали и, приоткрыв дверь, десятник доложил:
   -- Степняк. Вы в трактир пойдете?
   -- Пойдем, -- ответил я, задумчиво оглядев моих родителей, которые до сих пор находились в шоке.
  
   ********
   Владыка эльфов сидел за столом и задумчиво крутил в руках накопитель. Он давно не получал никаких известий от своего мага, который должен сообщать ему обо всем что происходит в стране людей и что самое главное приглядывать за внучкой. Вот только Тенерель с тех пор как покинул лес на связь выходил всего один раз, да и то ничего нового сообщить не смог. Нет, нет, с внучкой все в порядке, но и помимо своей единственной и горячо любимой внучки у владыки имеются еще кое-какие заинтересованности.
   Гранель решительно крутанул артефакт и принялся вызывать своего друга. Тенерель ответил быстро, хотя и довольно сонным голосом, время все же уже позднее.
   -- Просыпайся давай! -- немного сердито сказал Гранель.
   -- Да не сплю я! -- ответил ему маг.
   -- Тогда внимательно тебя слушаю, -- ехидно сказал владыка.
   Тенерель в это время лихорадочно вскочив с постели и нервно заходил по комнате. Он немного покривил душой, когда сказал, что не спит, вернее, сказал-то он правду, он еще не спал, просто вызов владыки оказался неожиданным. И сейчас эльф мечется по комнате и пытался собрать разбегающиеся мысли.
   -- С Миртианой все в порядке, -- начал доклад Тенерель, а потом замолчал, что говорить дальше он просто не знал.
   -- Это хорошо! Ты ее давно видел? Она там с молодым королем не общается случайно? И вообще, что это я тебя за язык тяну? Ну-ка, сам докладывай! -- строгим тоном прозвучал голос владыки.
   -- Она живет в замке у своей подруги. С королем они больше того бала не общались, -- коротко ответил Тенерель и вновь замолчал.
   -- Дальше! -- потребовал владыка, начиная выходить из себя.
   К этому времени Тенерель уже собрался с мыслями и смог доложить основательно:
   -- В королевстве все спокойно, никаких проявлений недовольства нет, по крайней мере, об этом ничего не слышал. Аргест правит более-менее разумно, да и вообще производит впечатление думающего о своих подданных короля. Вот в принципе и все, поэтому и ничего не сообщал, так как ничего толком за это время и не произошло.
   -- Король маг? -- задал давно интересующий вопрос владыка.
   -- Вот тут однозначного ответа дать не могу. В роду его вроде бы и магов не значилось, но в то же время вокруг них все время какие-то слухи и легенды вились. Сам Аргест в применении магии никем не замечен, а его ауру прочитать не могу, она скрыта каким-то амулетом, -- доложил эльф и умолк.
   С десяток секунд воцарилась тишина, а потом владыка спросил ничего хорошего не предвещающим тихим и ласковым голосом:
   -- А с оружием что? Когда ожидать караван?
   -- К сожалению, ничего пока купить не удалось. Помощник князя Алекса все время какие-то отговорки находит.
   -- Ты чем там занимаешься?! -- не выдержал владыка и принялся орать на своего друга. -- Тебе что делать велено?! Ты там только по кабакам, да юбкам бегаешь! Как хочешь, но оружие добудь, а про короля людей я должен знать все! Понял?
   -- Понял!
   -- Так выполняй! -- Гранель разорвал связь и, откинувшись в кресле, усмехнулся. Он прекрасно понимает, что Тенерель делает все от него зависящее, но расслабляться владыка никому позволить не мог, все же положение обязывает.
   Тенерель только усмехнулся, он слишком хорошо знал владыку и его наигранный гнев, тот хоть и прав, но злится больше для порядка.
   -- И все же надо что-то делать! -- Тенерель задумчиво потрогал синяк под глазом, который он получил вчера в таверне, выясняя с мастеровым гномом, что лучше сила или ловкость. Может быть, ловкость бы и вышла победителем, если бы хозяин так сильно до этого не накачался спиртным.
  
   ********
   В центре города, в самом престижном ресторане сидели два представительных господина и вели совсем не светскую беседу. Не зная их можно принять за каких-нибудь профессоров или очень успешных бизнесменов. Хотя от бизнесменов они мало чем отличались. Двое уже не совсем молодых мужчины, но и не старых, лет обоим по тридцать пять -- сорок, в практически одинаковых и очень дорогих костюмах с дорогущими часами, медленно потягивали французский коньяк.
   -- Значит, говоришь, с тобой рассчитался по долгам этими монетами наш общий друг. А откуда у него рыжье говорить не хочет. Я правильно тебя понял? -- один господин снял золотые очки и аккуратно положил их на стол.
   -- Да.
   -- Ну, так в чем проблема? Допустим, есть у него еще несколько десятков таких монет. Нам-то что с того. За такой мелочью гоняться нам не с руки. Что-то я тебя не совсем понял. Ты вытаскиваешь меня на очень важный разговор, а в результате толкуешь мне тему про какие-то монетки. Мы такой мелочевкой не занимались с конца девяностых годов, или ты решил молодость вспомнить?
   -- Тут ты прав, но есть одна закавыка, -- мужчина усмехнулся и залпом выпил фужер коньяка, взял дольку лимона положил ее в рот и, прищурившись, продолжил: --Состав и возраст монеты.
   -- Че не золото? -- усмехнулся его собеседник.
   -- Да не, Сеня, золотишко, причем самое что ни наесть настоящее.
   -- Ты не тяни кота за одно место, а толком тогда базарь, -- не выдержал тот, кого назвал его собеседник Семеном.
   -- Получив монетки, первым делом их на подлинность проверил. То что это золото не подлежит сомнению, но вот такие примеси наши башковитые ученые в известных месторождениях золота не встречали. Это первая странность.
   -- Что есть еще и вторая? -- озадаченно спросил Семен. -- Давай Потап не тяни!
   -- Есть и вторая. Монеты вылиты совсем недавно, но зачем лить никому не известное? Таких монет не существовало вообще. Если бы это оказалась подделка под старину еще можно понять, а так... -- Потап развел руками: -- Одни непонятки.
   -- Так тряхани своего должника хорошенько. Или забыл, как мы в молодости резвились? Ты ему утюжок на пузо, и через три минуты у тебя полный расклад, --засмеялся Семен, сверкнув белоснежными и явно не собственными зубами.
   -- Сам говоришь, что прошли те времена, -- с долей грусти в голосе ответил его собеседник. -- Да и не прост этот коллекционер, за ним тоже людишки стоят. А нам новые терки ни к чему, но я поразузнал у него про монетки. Он их у одного своего старого приятеля покупал. Да рассчитывал их задвинуть как историческую древность, но не вышло.
   -- Ну, так почему он не сделал предъяву своему дружку?
   -- А в чем предъява-то, он же у него не монеты, а золото по цене лома покупал.
   -- Это все лирика, а нам-то интерес какой? -- решил взять быка за рога Семен.
   -- Да толком еще и сам не пойму, что-то чую, а что... Давай тебе расклад дам о чем узнал, вот вместе и покумекаем, -- увидев, что его друг согласно кивнул, Потап приступил к рассказу: -- Монетки эти приобретены у мужичка, который трудится в проектном институте, и живет, по словам барыги не то что бедно, но на одну зарплату. У него этих монет не могло появиться по определению, жена работает там же, а за спиной никого. У них есть сын, годков пятнадцать -- шестнадцать ему. Так вот, примерно полгода назад, этот пацан пропадает с концами. В последний класс даже не пошел, а родители за бабки аттестат выкупили. Куда пацан делся, никто не знает, но его пару раз видели, как он в городе появлялся, вот в эти визиты и монетки появились. В итоге мы имеем: загадочное исчезновение и появление пацана, и золотишко с неизвестной примесью и непонятными надписями. Я пробил адресок этой семейки и установил слежку. Так вот, пацан опять появился, а на следующий день вместе со своими родителями буквально растворился в воздухе.
   -- Что ты несешь! Как это растворился? Небось твои соглядатаи проспали, а пацан с родителями просто ушли куда-нибудь, -- не выдержал Семен.
   -- Да не, я в тот момент с ними находился. Мне позвонили, что пацан с родаками из дому вышел, а я рядом оказался, вот к своим и присоединился. Так вот представь картину: пацан держит мать и отца за руки, их окутывает какая-то дымка и через мгновение пустое место. Никому бы не поверил, если бы своими глазами не видел.
   -- Может люк какой? -- неуверенно спросил Семен.
   -- Ты ж меня знаешь! -- укоризненно произнес Потап, а потом продолжил: -- я потом своих ребятушек заставил чуть ли не носом всю землю в округе перепахать. Нигде ничего. А стояли они на асфальте, и никаких коммуникаций под этим местом нет!
   -- И что ты от меня хочешь?
   -- Мнение твое услышать хочу! И может найти способ из этой истории выгоду извлечь.
   -- Ты знаешь, с мистикой связываться бы не стал. Но давай сделаем вот что: установим наблюдение, и когда будет больше данных, то к этому разговору вернемся. Может ларчик-то совсем просто открывается, а монетки наследство или клад какой-нибудь.
   -- С наблюдением согласен, а вот насчет ларчика не уверен.
   Придя к соглашению, мужчины еще немного посидели, а потом разъехались каждый по своим делам. И каждого сопровождало по трое охранников, которых и заметно-то не было во время беседы, но находились они совсем недалеко.
  
   ********
  

Глава 1

Родители в магическом мире

  
   В трактире в это время полно народа. Шум и гам царит еще тот, но когда я с родителями зашел внутрь, то в мгновение ока воцарилась тишина. В нашу сторону стали смотреть даже те личности, которые набрались вином до той степени, что должны бы уже отдыхать в салате. Смотрели, конечно, не на меня, а на моих родителей. Все же пословица, где говорится, что встречают по одежке, совершенно верна. Только Борт не подал виду, что удивлен, а просто кивнул и сказал:
   -- Комнаты вас дожидаются. Ужин вам туда подавать?
   -- Спасибо, а отужинаем, наверное, мы действительно лучше наверху, -- ответил я ему.
   -- Не извольте беспокоиться князь, через пять минут лично еду доставлю.
   Борту похоже самому любопытно, с кем это я пришел, да еще в такой странной одежде. Трактирщик меня никогда ни о чем не спрашивал, довольствовался только тем, что ему сам рассказывал. И я ему за это благодарен, а вот скрывать от него своих родителей не собирался.
   -- Буду ждать. И да, Борт, приглашаю вас отужинать вместе с нами. Так что, если вы согласны, то возьмите принадлежности для еды и питья на четыре персоны, а стол накройте в комнате, которая предназначена для меня.
   -- Почту за честь, -- склонив голову, ответил мне Борт, но в его глазах успел заметить мелькнувшую искорку любопытства.
   Решил познакомить родителей вначале именно с Бортом, ведь именно с ним я познакомился первым, когда начал свое путешествие по магическому миру.
   -- Это Николай -- мой отец, а это моя мама -- Елизавета, -- представил Борту своих родителей, когда мы собрались в моей комнате за накрытым столом. -- А это Борт хозяин данного заведения.
   Как и принято дальше последовали взаимные расшаркивания и комплементы. Я же решил немного просветить трактирщика о том откуда родом, и как вообще сюда попал. До сих пор о моем появлении в народе ходило много слухов и сплетен, причем, одна краше другой, но с действительностью они имеют мало общего. А тот кто посвящен в мои приключения кричать на весь мир не спешит. Однако Борт не выглядел сильно удивленным, когда узнал всю мою историю. Я с него правда предварительно взял клятву, что об этом он не станет никому рассказывать.
   -- Так примерно и предполагал. Единственное в чем ошибся так это в том, что ты не являлся учеником мага. Когда ты первый раз мне продемонстрировал свои магические способности, то я поверил, что тебя обучает какой-то маг. И честно говоря до сегодняшнего разговора все ждал когда объявиться этот загадочный маг, хотя... -- он сделал паузу, о чем-то задумавшись, -- последнее время уже и не знал что и думать.
   Дальнейшую беседу можно оценивать только как в игру в вопросы и ответы. В основном трактирщика вопросами засыпали мои родители, и если первое время под таким напором вопросов Борт немного растерялся, то потом он видимо пришел в себя и стал с интересом расспрашивать моих маму и папу. Я же в беседе участие практически не принимал, а поглощал все то, что выставлено на столе. После того, как ужин закокончился и Борт покинул нас, я немного запоздало объяснил родителям, почему их представил по именам.
   -- Мам, пап вы меня извините, что вас трактирщику только по именам представил, но в этом мире отчества не в ходу. Он бы мог меня не совсем правильно понять.
   -- Не бери в голову сын. Это-то совершенно не проблема, -- задумчиво ответил отец.
   -- А в чем проблема? -- удивился я.
   -- А в том, что магический мир действительно существует! -- ответил мне отец.
   -- Коля, так ты что не верил Алексею? -- спросила его мама, но потом практически сразу за него и ответила: -- Хотя... пока сама здесь не оказалась, то до последнего момента, где-то в глубине души была уверена, что это все какой-то большой розыгрыш.
   -- Это и в самом деле все настоящее! -- усмехнулся я. -- Ладно, давайте ложиться, а то завтра нам предстоит дальняя дорога и перед ней нужно как следует выспаться.
   До столицы мы хоть и добирались три дня, но время пролетело быстро. Все дело в том, что мне пришлось рассказывать о своих приключениях и подробно отвечать на все вопросы. Причем слова, о том что мол сами все увидите не прокатывали и мне приходилось все подробно разъяснять. На этот раз уже не стал скрывать и свое участие в боевых действиях -- все равно узнают, а рассказал все сам во всех подробностях.
   В столице мы остановились у Тиола. Целитель всегда рад мне, да и с моими родителями он нашел общий язык с полуслова. Вот я со спокойной совестью и оставил их на попечении целителя, а сам отправился в ресторан к коту. В этот раз меня уже узнали, но тем не менее Разуму доложили о моем прибытии до того как я его нашел. Кот вышел мне навстречу светясь от радости и удовольствия.
   -- Алекс, как же рад тебя видеть! Хотя по моим подсчетам ты должен прийти немного попозже!
   Я на слова своего друга о его подсчетах отреагировал сдержанно, хотя мне и интересно узнать, как это он подсчитывал, ведь в столице я оказался всего-то пару часов назад!
   -- Ты знаешь, а ведь по тебе тоже сильно соскучился! -- ответил я, и не удержавшись погладил своего партнера по голове.
   Кот разомлел от моих прикосновений и, наверное, целую минуту мурчал, но потом встрепенулся и со смехом отскочил от меня:
   -- Алекс! Так нельзя, ты же мне весь авторитет подорвешь. И все поймут, что я мягкий и пушистый в прямом и переносном смысле!
   -- Ладно, ладно пойдем, расскажешь, как дела обстоят.
   -- В зал? Или в твои апартаменты поднимемся, там точно никто не помешает!
   -- Если никто не помешает, то пошли наверх.
   Наверху стол уже накрыт. РасставленыРасставлены бутылки вина и фрукты, а также присутствует большая миска с молоком. Что тут для кого предназначалась, понятно без слов. Единственное что, вина много и пить мне совершенно не хочется. Но Разум заверил, что помнит о моих пристрастиях и уж одну бутылку вина назвать алкоголем можно с большой натяжкой, градусов-то в ней почитай и нет почти, всего-то два или три. А то что бутылка не одна, так то на мой выбор. Мне приглянулась витиеватая с красным вином. Сделав глоток вина, согласился со словами своего друга, вроде и вино, а алкоголя совершенно не ощущается.
   -- Ну, рассказывай, как у нас дела обстоят, -- обратился я, к коту дождавшись, когда он отхлебнет своего молока за встречу.
   -- Все в порядке. Каретный бизнес деньги приносит, в ресторане народу практически круглосуточно полно. Прибыль идет, а значит все хорошо, -- ухмыльнулся в усы кот.
   -- А как вообще обстановка, что нового слышно? -- спросил его, намекая на то, что обзавелись ли мы своими информаторами или нет. Хотя как подозреваю, и в этом направлении Разум успешно поработал. Мое-то прибытие в ресторан он рассчитал, хотя и немного ошибся, но не мог же он знать, что родители с Тиолом начнут понимать друг друга с первого взгляда.
   -- Догадался значит! -- хмыкнул кот. -- Хоть и с трудом, но информация постепенно поступает. Вначале оказалось сложно втолковать народу, что за пустые разговоры им платить стану. Но постепенно дело делалось и теперь у меня, вернее у нас, в столице порядка тридцати осведомителей. Они, конечно, свое занятие не афишируют, но сведения передают регулярно. У нас, правда, из высокопоставленных особ еще никого нет, но лиха беда начало, ломбард мы уже открыли, не под своим именем, туда подставного человека посадил. Так что скоро кого-нибудь и там на крючок подцепим. Купцов двоих снарядил в соседние страны с этой задачей, от них уже даже и первые весточки прибыли, но тут не знаю, стоит ли овчинка выделки. Информация устаревшая получается. Сам посуди, недели две в одну сторону, потом в другую и послание у меня оказывается только через месяц. Может, с купцами не стоит продолжать? Уж больно дорогое удовольствие.
   -- Молодец! А с купцами наоборот надо увеличивать их численность, вот тогда и сообщения зачастят. Сейчас-то ты считаешь путь в две стороны, а вот когда сообщения пойдут лишь оттуда, то и время на доставку сократится.
   -- Увеличивать! Скажешь тоже. Этих двоих-то с трудом нашел. Купцы-то, которые со своим товаром, на такое не пойдут. Я же предложил двоим совместное предприятие, им от меня товар, а они уже в свою очередь этим товаром распоряжаются, но прибыль пополам и плюс еще новости собирать. Так что не все так просто, мало того что таких людей искать приходится, так потом их еще товаром обеспечить, -- объяснил мне Разум.
   -- Да? Об этом как-то не подумал, -- я почесал затылок, а потом спросил: -- Слушай! А кого ты нашими компаньонами сделал? Они мне случайно не знакомы?
   -- Знаешь. Помнишь, ты в ресторан провел двух молодых людей? -- и увидев, что я согласно кивнул, продолжил: -- Так вот у отца Лики дела совсем туго шли, его и уговорил Лику за Криса замуж отдать.
   -- Причем тут замужество? -- Не понял я кота.
   -- Ну, там аферу небольшую замутил, чтобы Криса в свое распоряжение заполучить. Уж больно он смышленый. А без своей ненаглядной разговаривать с ним было бесполезно, не оставил бы он ее. А так сделал из Криса купца, сразу посватал Лику, свадебку сыграли, скромную правда, да главное молодые счастливы, ну а потом они у меня и отправились в путь с товарами.
   -- Как? И Лика вместе с Крисом отправилась? Ведь жены купцов дома сидят! Или я опять чего-то не понимаю?
   -- В основном сидят, тут ты прав, но молодые не захотели оставлять друг друга, вот и путешествовать решили вместе. Тем более что как я думаю, Лика в нашем деле пользы принесет больше. Женщины по натуре своей любопытны, а Крис, уверен, будет заниматься одними торговыми делами. А вот второго купца ты не знаешь. Но и там ситуация была чем-то схожа, купец просто обанкротился и наведя о нем справки решил привлечь и его. Он к моему удовольствию согласился не сразу, а обдумывал решение три дня, но в итоге принял мое предложение. А вот кого еще привлечь? Тут может только случай помочь, да и денег вложил в этих двух, так сказать купцов, не меряно, -- мой друг нервно дернул хвостом и замолчал.
   Я же осмыслив все, пришел к выводу, что пороть горячку пока не стоит и надо еще посмотреть, как будут эти купцы работать, а вот потом уже и дальше думать. Разум с моими мыслями согласился.
   -- Слушай, а Ярок-то как? -- вспомнил я о том, что оставлял своему компаньону помощника.
   -- Хорошо, -- кот усмехнулся. -- Его как раз главным и поставил на сбор информации. А то я-то слишком заметная фигура.
   -- Отлично! -- Обрадовался я.
   -- Мне тоже понравился паренек из него в дальнейшем действительно выйдет толк, -- подтвердил мои мысли кот.
   -- Ну, если здесь у нас все хорошо, то слушай дальнейшую задачу.
   -- Весь внимание, -- Разум даже лапы потер, так ему интересно узнать, что я задумал.
   -- Через десять дней мы отправляемся с тобой в замок, где ты вместе со всеми станешь веселиться и праздновать новый год. Договорились?
   -- А...?
   -- А к этому времени ты должен устроить все так, чтобы без твоего присутствия наши достижения не пошли прахом. Задача ясна?
   -- Да.
   -- Вот и ладненько, -- подвел я черту, а с моего друга станется, напридумывает себе какой-нибудь работы и в замок его не заманишь. А хочу устроить праздник, собрав всех своих лучших друзей этого мира.
   Мама с отцом вовсю ушли в изучение магического мира, а помогать им в этом стал Тиол. Он проводит практически все время с ними и с моих плеч свалился не маленький такой груз. У меня оказалось много свободного времени. В ресторане жизнь течет сама по себе, там даже Разум практически не вмешивался. С Яроком я встретился, и он мне доложил, чем занимается (хотя я без него знал). Но открытием для меня стало то, что оказывается тайная стража в курсе нашей деятельности, но никаких препятствий с ее стороны пока нет. Получалось, что в стране действует официальная тайная стража короля и моя только встающая на ноги организация. Как об этом узнал Ярок не уточнял, в принципе не это главное, а то что претензий нам пока не предъявлено. Вот только поразмыслив, над сложившейся ситуацией, решил, что стоит мне этот вопрос до конца утрясти с главой тайной стражи, а то меня могут и не так понять. Вот для этого в один из дней и отправился в гости к Сиросу. Правда без приглашения, но не принять меня он не мог, все же в свое время (не так и давно) спас его сына, да и короне не плохо помог. Дом главы тайной стражи к моему удивлению оказался не вычурным и даже выглядел победнее дома целителя. В ворота меня пропустил внушительного вида садовник (так он представился), что садовник делает зимой у калитки, я уточнять не стал. В сам дом меня уже впустил другой слуга, который напомнил мне английские фильмы -- вылитый дворецкий из нашего мира, такой же напыщенный и не торопливый.
   -- Ждите. Я доложу его сиятельству, -- кивнул он мне на стул в гостиной и степенно удалился.
   Я только хмыкнул про себя, не хватало слова "сэр", а так один в один. Долго скучать мне не пришлось, уже через минуту по лестнице заслышались торопливые шаги, а потом в гостиную вышел Тсорк.
   -- Князь! Приветствую вас! Рад, что вы решили почтить нас своим визитом! -- начал Тсорк.
   -- День добрый, -- ответил я ему, а потом попросил: -- А можно не так официально? Мы же с вами примерно сверстники.
   -- Легко! -- согласился со мной Тсорк. --Мы не только сверстники, но и побывали вместе в довольно, -- тут он хихикнул, -- пикантных ситуациях, да и титулы у нас одинаковые.
   -- Но не дела, -- сурово прозвучал голос отца Тсорка.
   Тсорк нисколько не смутился, а только пожал плечами. Мы же с главой тайной стражи обменялись приветствиями.
   -- Князь, еще раз выражаю вам искреннюю признательность за спасение своего сына.
   -- Если мне не изменяет память, то вы уже выражали свою признательность. И, как и в тот раз, я вам отвечаю, что на моем месте так бы сделал любой имеющей честь и достоинство.
   Свирк немного помолчал, внимательно разглядывая меня, а потом кивнул, как бы соглашаясь с моими словами.
   -- Позвольте у вас узнать, с какой целью вы посетили нашу скромную обитель? -- спросил он меня.
   -- Честно говоря не ожидал что вы при своем высоком посте живете... -- я немного стушевался, все же не очень дипломатично указывать хозяину дома на, хоть и не бедную, но и не богатую обстановку. Не закончив фразы перепрыгнул на другую тему: -- Вообще-то мне с вами поговорить надо.
   -- Ну что ж, тогда пройдемте в мой кабинет, -- предложил Свирк, и направился по лестнице на второй этаж.
   В кабинете хозяина дома царил рабочий беспорядок. Но прежде чем я успел сесть на указанное кресло у стола, Свирк все документы и свои записи убрал. Сам он устроился за своим столом и выжидательно посмотрел на меня, как бы предлагая начать разговор.
   -- Собственно, по какому делу к вам пришел, -- тут я немного выдержал паузу, собираясь с мыслями, а потом рассказал о своей затее со сбором информации. Играть с главой тайной стражи в какие-то игры не собираюсь, все же я в данном деле дилетант и профи меня уделает одной левой.
   В начале моего монолога глаза Свирка блеснули удивлением, но потом он взял себя в руки и по его лицу прочитать что-либо, стало невозможно.
   -- Вот и решил собирать сведения для спокойного проживания на выделенных мне землях королем, -- закончил я свой монолог, рассказав практически все. Единственное о чем умолчал, так это сколько человек для меня собирают информацию.
   -- А зачем вы мне все это рассказали? -- спросил меня Свирк.
   -- Видите ли, не хочу, чтобы мои действия были расценены во вред короне. Обещаю вам, что если ко мне попадут сведения про какие-то шаги направленные против короля, то незамедлительно доведу их до вас или короля.
   -- Вот как? -- протянул глава тайной стражи.
   Свирк несколько секунд пристально посмотрел мне в глаза. Своего взгляда я не отвел. Потом глава тайной стражи встал и достал из шкафа бутылку вина и два фужера. Он молча налил по бокалу и только после этого произнес:
   -- Давайте выпьем за то, чтобы мы больше никогда не познали ужасов войны.
   Мы чокнулись и молча выпили.
   -- Честно говоря, подозревал вас в том, что вы хотите заполучить власть. Вот только меня сумели убедить, что ваши действия направлены не на то, чем это кажется со стороны. У меня к вам одна просьба, -- Свирк остро посмотрел на меня.
   -- Если она не противоречит моим принципам... -- пожал я плечами.
   -- Нет, нет, ничего особенного нет. Вы ведь снарядили как минимум двух купцов в соседние страны, так не могли бы вы делиться со мной теми наблюдениями, которые они начнут вам присылать?
   Этими словами Свирк как бы давал понять, что вся наша деятельность не является для его организации секретом. Мысленно похвалив себя за то, что решился на такой тяжелый разговор, ответил:
   -- Хорошо, вот только те сведения, касаемые купеческих дел, -- развел руками, -- буду замарывать. Вы же понимаете, бизнес есть бизнес.
   -- По рукам! -- Свирк протянул мне руку.
   С удовольствием пожав руку главе тайной стражи, я скоренько распрощался. Все же внушает он какой-то страх. Может и не страх, но в его присутствии чувствую себя неуютно.
   Следующий свой визит наметил к королю. У меня есть задумка пригласить его величество на празднование нового года ко мне в замок. Хотя понятно, что в столице праздник тоже устраивать будут и королю вроде бы должно не интересно присутствовать в какой-то глуши, но у меня есть козырь. Этот козырь, честно говоря, меня уже изрядно достал, чтобы мы ни делали с Алиеной, но остаться нам наедине эльфийка не дает. Уж какие мы предлоги ни находили -- Мирта оказывалась именно в том месте и тоже время, которое мы хотели провести вдвоем с Алиеной. Если Аргест не растерял своих чувств, то... предлагаю устроить сюрприз нашей подруге. То, что Мирта и сама не ровно дышит к королю, понятно. В ее присутствии эта тема стала с недавнего времени под запретом, как только разговор касался короля, она замыкалась, и из нее не вытащить ни единого слова. К королю отправился на следующий день. Аргест принял меня без всякого ожидания, только в его приемной на меня недовольно покосилось несколько высокопоставленных особ, но сказать ничего не посмели. После стандартной процедуры приветствий и разговора ни о чем я и непосредственно приступил к выполнению цели своего визита.
   -- Ваше величество, приглашаю вас на празднование нового года к себе в замок, -- сказал я.
   -- Это конечно заманчивое приглашение, но не могу же бросить столицу и отправиться к вам. Мне надо открыть начало праздника, а это должно происходить в день уходящего года. Так что не смогу к вам присоединиться, -- отрицательно покачал головой король.
   -- А во сколько вам надо открыть праздник? -- мне не хотелось расставаться с мыслью, что король не приедет и один из моих главных сюрпризов эльфийке останется не реализованным.
   -- Это уже как сам решу. А так на площади с самого утра собираются жители и ждут отмашки начала праздника. После моего выступления на площадь выкатывают несколько бочек с вином и пивом, придворные музыканты играют веселую музыку, и праздник начинается.
   -- Если вы объявите о начале праздника с утра, то как раз к двенадцати часам должны успеть прибыть в мой замок. Ведь скорость моей кареты намного быстрее ваших карет и она покроет это расстояние если поторопиться. Правда, это если всю дорогу гнать во весь опор. А карету могу вам оставить, -- я вопросительно посмотрел на Аргеста.
   -- Тут ты немного заблуждаешься, -- усмехнулся король. -- Моя карета ни в чем не уступает твоей, твой компаньон уже сумел мне ее впарить, как он выразился, -- Аргест уже в голос рассмеялся. -- Так что у меня теперь новая карета. Честно говоря, нисколько не жалею потраченных на нее денег, а если ты говоришь, что она сумеет преодолеть такое расстояние за такое ничтожное время, то... -- тут он сделал паузу, -- подумаю.
   -- Ваше величество, там не только соберутся мои друзья, но и внучка владыки эльфов с которыми у нас только налаживаются дипломатические отношения, -- сделал я ему намек на эльфийку.
   -- А что она разве не в замке у своей подруги? -- удивленно спросил он меня.
   -- Праздновать мы будем все вместе в моем замке. А в замке у Алиены они живут время от времени, а потом гостят у меня. А еще я привел из своего мира своих родителей и, думаю, вам окажется интересно с ними пообщаться.
   -- Да? Ты привел родителей? А они останутся с тобой или уйдут обратно?
   -- Вообще-то привел их лишь на праздник, а вот захотят ли они остаться, не знаю, -- честно ответил я.
   -- И Мирта значит с вами праздновать станет? -- решил уточнить Аргест, о чем-то задумавшись.
   -- Мирта будет обязательно, -- подтвердил я.
   Король глубоко задумался и забарабанил пальцами по столу, что-то неразборчиво бубня себе под нос. Мне только удалось уловить, что он что говорит о женщинах и их вкусах в подарках. Так продолжалось почти несколько минут, но потом король встрепенулся и сказал:
   -- Алекс, ничего не буду обещать, сам понимаешь, но постараюсь прибыть к тебе в замок. Ждать меня специально не надо, если и приеду, то без своей свиты, а возьму охрану и если получиться Дунгеона. Просто путешествовать без мага королю не подобает, а посвящать другого мага в свои дела не хочу, да и по должности верховный маг обязан находиться рядом с королем.
   На этой оптимистической ноте прием у короля и закончился, причем мне показалось, что Аргест куда-то заторопился, хотя до моего присутствия он явно никуда не спешил. Интересно куда? Наверняка подарок эльфийке подбирать!
   Все оставшееся время, пока родителям шили одежду, я находился в ресторане. Мы с Разумом обсуждали планы на будущее и думали над тем, какими делами заняться дальше. Вот только на наши прожекты нужны деньги, а их в достаточном количестве нет. Если посчитать, то денег может оказаться много, однако они все вложены в какие-то дела, и если их оттуда выдернуть, то все просто-напросто застопорится. Наличные, конечно, есть, но их как обычно недостаточно для наших планов. А планы у меня выстраивались грандиозные. Хочу развивать торговлю с соседними странами, благо, что как сообщили купцы, наша копченость пришлась всем по вкусу и разлетелась по баснословной цене. Купцы, кстати говоря, сейчас держат путь домой. Они закупились какими-то товарами, которые востребованы в нашем королевстве и плывут обратно. Слава создателю, что морской путь и зимой продолжал действовать, море-то зимой не замерзает. Да и пираты зимой не так активны, как в более теплое время, так что все должно сложиться нормально. С пиратами еще одна головная боль. Как оказалось, честно говоря, раньше этим вопросом не озадачивался, в море есть острова на которых процветает пиратство и жители этих островов живут только разбоем. В летнее время года корабли не ходят по одиночке, но и то бывает, что пираты нападают и умудряются захватить корабль из каравана. А вот если происходит шторм и караван распадается, то у пиратов вообще праздник и тогда мало какой корабль приходит в свой порт. А одиночный корабль если и рискует на одиночное плавание, то главным его достоинством становится не тоннаж, а скоростные качества, и за путешествие на таком корабле берут внушительную плату за риск. Вот я и задумал снарядить какой-нибудь корабль пушками, тогда ему окажутся нестрашны никакие пираты. Вот только сначала пушки для корабля нужно еще изготовить, да и неплохо бы сам корабль прикупить. Кот как обычно критиковал мой замысел, и одним из его аргументов -- деньги на корабль. Как он сказал, что стоимость одного среднего кораблика варьируется около десяти тысячи золотых, и это еще без команды. А таких свободных денег у нас на сегодняшний день просто нет. Но своей затеи не оставил, а попросил Разума подыскивать какие-нибудь варианты. Кот скрепя сердцем, согласился, и мы поручили Яроку отслеживать всех хозяев кораблей, не возникает ли у них проблем. Кораблей принадлежащих жителям королевства всего-то всего около десятка, и все их хозяева проживают в столице и являются солидными купцами. Строить же корабль с нуля мы с котом отказались, так как на это надо и времени много, да и денег уйдет не в пример больше чем купить подержанный корабль. Ярок кстати полностью нашел себя на месте, на которое его назначил кот. Только за неделю моего пребывания в столице численность наших осведомителей увеличилась на десять человек. Вот только пока количество не приносило качества, то есть никаких интересных сведений добыть не удавалось. Я даже не знал радоваться этому или огорчаться. С одной стороны мы вкладываем в своих шпионов деньги, но зато никаких проблем не предвиделось. Единственное, что мы реально решили с Разумом, за это время -- прикупили большое помещение, в котором решили организовать коптильный цех. Помещение располагалась на окраине столицы, но нас это как никогда устраивало, ведь теперь не придется везти продукцию из замка. Часть коптилен скоро должна прибыть и производство скоро наладится. А цех в замке станет работать непосредственно на нужды замка и крестьян и, может быть, излишки повезем на продажу в Степняке.
   В общем, время в столице пролетело быстро. И когда до нового года оставалось четыре дня, мы двинулись в сторону замка. Король никаких весточек не присылал, и приедет ли он, осталось неизвестно. Тиола мы уговорили встречать праздник у нас, и вот теперь в карете довольно тесно, Разум даже вслух выразил мысль, что карет бы нам стоило иметь две. Но как говориться: "в тесноте, да не в обиде", да и за разговорами время в дороге идет намного быстрее. В основном с нами делились своими впечатлениями мои родители, им магический мир очень понравился. Как выразился мой отец, его прельщает здесь то, что нет тут такой грязи как в нашем мире. Как я его понял, он говорил не только в прямом, но и переносном смысле. Хотя тут я с ним не совсем согласен, он просто смотрел на все находясь рядом с магом, а при маге, как правило, все ведут себя ниже травы. В замок, мы прибыли за день до праздника. Алиена и Мирта радостно приветствовали моих родителей.
   -- А почему у вас так мало вещей? Вы что разве не останетесь здесь насовсем? --удивилась Алиена.
   -- Вообще-то мы только на праздник пришли, -- ответила ей мама.
   -- Да? А то Алекс все мечтает, что вы переберетесь сюда, -- растерянно проговорила девушка, выдавая мои тайные помыслы.
   -- Вот вы присмотритесь, может вам понравиться, и вы захотите здесь остаться, --немного смущенно проговорил я.
   Мама молча подошла и, обняв меня, поцеловала в макушку. Я смутился еще сильнее, но мне на выручку пришли Эрзон со Стиком.
   -- Николай, давайте мы вам покажем, как здесь все обустроено и вы убедитесь, что нам никакой враг не страшен, -- обратился к моему отцу Эрзон, и после того как получил согласие, они со Стиком увели моего отца, по дороге как можно громче расхваливая защитные сооружения замка.
   Тиол отправился вместе с ними, целителя заинтересовали слова Стика о госпитале, который он хотел показать моему отцу, вот он заинтригованный и отправился с ними.
   -- Елизавета Сергеевна, -- обратилась Мирта к моей маме.
   -- Называйте меня просто Елизавета или Лиза, как вам больше нравится, -- попросила девушек моя мама, и пояснила: -- В этом мире не приняты отчества, и как-то уже слух режет с отчеством-то.
   -- Елизавета пойдемте мы вам замок покажем и ваши комнаты, -- молниеносно согласилась с ней эльфийка.
   И моя мама пошла вместе с девушками, что-то оживленно обсуждая. Я же остался вдвоем с Разумом. Да и то кот не стал терять даром время, а с ходу потребовал:
   -- Алекс, пойдем в кабинет, нам надо составить дебет с кредитом!
   -- Мы же с тобой договорились, что не будем работать, -- попытался урезонить я друга.
   -- А я тебя и не работать зову, -- обиделся Разум. -- Мы просто подведем итоги того, что нами сделано, и что еще предстоит. Для этого мы должны знать точно, какими средствами располагаем.
   С этими доводами спорить нельзя, да и прав Разум. Уж если взвалил на себя обязанности, то будь добр и вести их. По дороге к кабинету только распорядился, чтобы нам подали туда ужин. И мы приступили к работе. К моему разочарованию проработать нам пришлось до утра, я-то думал, мы быстренько запишем расходы и доходы, а потом подсчитаем. Но не тут-то было, Разум в первую очередь стал заносить наши глобальные покупки, но деньги, потраченные на них, не шли, ни в расходы, ни в доходы, как он сказал, что это инвестиции. И что если мы задумаем продать сегодня ресторан, то окажемся в огромном плюсе, так как это очень популярное заведение, а вот сколько мы сможем выручить за него через год неизвестно. Кот учитывает каждую мелочь, я хотел этим пренебречь, но он на простом примере мне показал, что этого делать не стоит.
   -- Вот смотри: ты не хочешь записывать такую мелочь, как чистка труб в ресторане. Понимаю, что это очень редко и стоит мало, но ведь и в замке такую операцию надо проделывать, пусть не сейчас (замок-то новый), а на следующий год, а вот в коптильном цехе мы уже трубочистов нанимали. И чем больше у нас будет недвижимости, тем больше и денег потребуется. Так что пиши!
   Хорошо хоть у Разума и имелись с собой записи, на которых все сведения уже записаны. Нам пришлось их только разобрать (а сделать это трудно, ведь иногда кот сокращал свои записи до такой степени, что приходилось разгадывать ребусы), да и переписать в бухгалтерскую книгу, после чего начать подсчеты.
   -- Ну вот, теперь можно и отдыхать, -- объявил кот, когда подсчеты оказались закончены.
   К моему удивлению наличности набралось не так и много, всего-то около десяти тысяч золотом. Правда для магического мира это очень внушительная сумма, еще более впечатляющая сумма нарисовалась по доходам и расходам в месяц. Там, правда, сложно все учитывать, ведь оружие мы продавали пока только изредка, но тем не менее средний доход в месяц составил почти тысячу золотом. А вот если откинуть наши мушкетоны и пушки, то доход сразу же стремился к нулю, а то и стремился залезть в минус. Тем не менее, и я и Разум такому результату рады. Еще бы за семь месяцев, начиная с нуля, у нас появился свой замок, ресторан и какое-никакое производство.
   -- Скажи мне, а чего бы ты хотел получить от жизни вообще? -- спросил я своего друга и тут же прикусил язык. На меня видимо подействовала усталость, которая накопилась за последнее время, а так бы его никогда об этом не спросил.
   -- Ты действительно хочешь это знать? -- прищурившись, посмотрел на меня мой друг.
   Отступать уже поздно, и мне осталось утвердительно кивнуть головой, в душе костеря себя всеми известными словами.
   -- К сожалению, мои мечты неосуществимы, -- грустно начал кот, -- если говорить начистоту, а от тебя у меня секретов нет, то хотел бы стать человеком, ну или хотя бы гномом.
   Сказать, что признание моего друга для меня откровение, неправильно. Я его уже давно воспринимал как равным себе, а вот если бы он стал человеком, так ему бы вообще цены бы не было. Между тем Разум умолк и ожидал моего ответа на свое признание, я же лихорадочно собирался с мыслями, чтобы хоть что-то сказать. Пауза немного затянулась, и в это время раздался голос Вида:
   -- Вы уж извините меня, что влезаю в ваш разговор, но как вы знаете, в замке слышу все, если только меня не просили, не отслеживать какое-либо помещение, -- немного смущенно начал дух, а потом спросил: -- А почему твое желание не осуществимо? Думал, что тебя все устраивает.
   -- Но это невозможно, -- расстроено ответил кот.
   -- Конечно, не буду утверждать что-либо определенное, так как сам не имел знакомств ни с одним существом меняющим сущность, но точно помню, что магические существа раньше могли менять свою оболочку не только один раз, -- сказал Вид.
   -- Что ты пытаешься нам сказать? -- заинтересовался я, кот к этому времени только и мог открывать и закрывать рот, по всей видимости, слова духа его потрясли, да так, что сказать он пока ничего был не в силах.
   -- Да ничего такого, -- как само собой разумеющее ответил Вид. -- просто слышал, что раньше жили существа, которые из человека могли превращаться в разных живых существ, а потом обратно. Эти люди в основном являлись воинами, их специально создали маги. Под конец той далекой войны их никого в живых не осталось. Вот и подумал, что ты тоже можешь превратиться в человека, если захочешь.
   -- Как, как это сделать? -- дрожащим голосом спросил Разум.
   -- Вот об этом понятия не имею, -- разочаровал нас Вид, а потом предположил: -- может также, как ты превращаешься в свою другую сущность?
   -- Нет, -- горько ответил Разум, а потом признался: -- уже неоднократно пробовал, но кроме коня, который все время норовит пощипать траву, ни в кого превратиться не сумел.
   -- Наверняка эти знания сохранились. Надо только хорошенько поискать и тогда все станет ясно, -- вслух произнес я, а сам задумался над тем, что в домике в горах хранится много не освоенных знаний. Вот только давать надежду Разуму мне совершенно не хотелось. Пока ничего определенного нет, есть только слова Вида, да и то он явно знает очень мало.
   -- Алекс? Алекс! -- раздался довольно громкий возглас кота.
   -- А? -- встрепенулся я. -- Прости, задумался. Что ты говорил?
   -- Отпусти меня в город, задание Яроку дам и сразу назад, -- попросил меня Разум.
   -- Ну уж нет! В город тебя не отпущу, а задание ему ты и так дать можешь! Напишешь что требуется, да гонца отправим. А так ты точно к новому году не вернешься. -- ответил я.
   -- Об этом не подумал. Тогда сейчас же напишу, что требуется разыскать все возможные книги, в которых упоминаются магические существа, -- согласился со мной кот.
   -- Только все не стоит, а то он такое огромное количество книг наберет, что мы до самой старости в них разбираться будем. Пусть ищет все, что связано с происхождением и для чего магические существа создавались, -- ответил я ему.
   Разум задумчиво покивал и молча придвинул к себе лист бумаги. Писать моему другу тяжело, но он довольно сносно с этим справлялся. Я же встал и покинул кабинет, мне необходимо побыть одному и как следует все обдумать. Немного поразмыслив, пришел к выводу, что если где и есть сведения, то только там где мне осталось наследство от древних магов. Разуму об этом пока решил не говорить, уж слишком все зыбко. Может статься так, что и в домике в горах не найду того, что нам нужно, или у меня просто напросто не хватит допуска. Сам того не заметил, как ноги меня привели к кузне, и только голос Дрона заставил меня отвлечься.
   -- Князь, что решил обойти свои владения? -- приветливо, пожимая мне руку, спросил гном.
   -- Да так, -- немного неопределенно ответил я, а потом озадачил своего компаньона: -- Дрон, мне надо, чтобы ты сделал легкую пушку.
   -- Это как?
   -- Все просто, принцип и чертежи точно такие же, но только необходимо уменьшить все на четверть, -- прикинул я на ходу, что мне требуется.
   -- Но тогда и заряд окажется меньше, ядро полетит намного ближе, и разрушения будут соответственно меньшими. В чем смысл-то? Почему тебя наши пушки не устраивают? Ведь все же отладили, -- удивился мой компаньон.
   -- Ты об этом пока никому не говори, замысел у меня есть: оснастить такими орудиями корабли. Тогда у пиратов никаких шансов не останется, -- ответил я.
   -- А устанавливать ты собираешься их естественно на свой кораблик, -- утвердительно усмехнулся Дрон.
   -- Есть у меня такая мысль, -- не стал отпираться я. -- Правда, пока корабля у нас нет.
   -- Так купи. В чем проблема?
   -- То что сейчас продается или слишком дорого, или утонуть может даже в порту, -- усмехнулся я.
   -- Да, проблема, -- протянул гном. -- Ничего -- найдешь, а опытную пушку я лично изготовлю.
   -- Договорились, -- пожал я ему руку, а потом, спохватившись, предупредил: --Но на праздник ты должен явиться вместе с Властой, и чтоб никаких отговорок!
  
   ********
   Родители Алексея после осмотра замка устраивались на ночлег в предназначенных специально для них комнатах. Хотя сказать, что они устраивались слишком громко, в трех их комнатах все давно уже готово. И только служанка, немного смущаясь, тихо спросила Елизавету Сергеевну, как господа предпочитают спать. Вместе или раздельно? Получив ответ, что она привыкла спать вместе с мужем, служанка сразу начала стелить постель. После того как они остались одни, Николай присел на краешек постели и спросил:
   -- Лиз, как ты находишь все это? -- он неопределенно обвел рукой комнату.
   -- Ты знаешь, мне здесь нравиться! Комнаты как раз в моем вкусе обставлены.
   -- Да я не про это, -- Николай немного помолчал, а потом осторожно уточнил: -- Я в общем спрашиваю, как тебе вообще здесь?
   -- Если ты имеешь в виду вообще весь этот мир в целом, то пока не могу разобраться в своих чувствах. С одной стороны здесь все мило, но с другой... привыкла к совершенно иному, -- Елизавета Сергеевна задумчиво покачала головой, но добавить ничего не сочла нужным.
   -- А как тебе слова Алиены? Ну, то что она удивилась, что мы не пришли насовсем.
   -- Для меня это оказалось лестно, и довольно неожиданно, -- мама Алексея улыбнулась, вспоминая встречу с девушками. -- Кстати, а ты заметил, что нашего сына все очень уважают?
   -- Ну, думаю, уважают немного не точное высказывание, они его просто все любят и боготворят. Ты только вспомни, что когда он проходил мимо своих подданных, то те чуть ли не с трепетом с ним здоровались и пытались угодить любой его прихоти.
   -- Да? Как бы они нам не испортили парня! -- забеспокоилась мама. -- А то еще избалуют!
   -- Не думаю, если бы он хотел, то давно бы уже избаловался, -- улыбнулся отец. -- А мне здесь понравилось! Слушай, а может поговорим с Алексом и...
   -- Как ты назвал Алексея? -- поразилась мама.
   -- Алексом конечно. Ведь он для всех Алекс, так и нам уже пора его так звать. Ну, так вот, может, мы сюда переберемся? И с сыном станем намного чаще видеться.
   -- Не знаю, у нас там с тобой работа, друзья... -- Елизавета задумалась. -- Да и в конце концов, что мы здесь делать-то будем?
   -- Неужели ты думаешь, что мы тут никакого занятия себе не найдем? Еще как найдем! Да и сыну помочь в его начинаниях сможем, -- Николай горячо принялся уговаривать свою жену.
   -- А как же моя мама, мы ее, что одну там бросим?
   -- Ты что серьезно считаешь, что Алекс не заберет с нами бабушку? Мне кажется, что ему только намекни, и мы окажемся здесь мгновенно. И потом ты забываешь одно из самых главных! -- Николай хитро прищурился.
   -- Это о чем же я забываю? -- попыталась возмутиться Лиза.
   -- А о том, что сын-то наш скоро женится! И у них наверняка вскорости появятся дети -- наши, между прочим, с тобой внуки. Ты что же с внуками понянчиться не хочешь?!
   Слова мужа шокировали Лизу, она о таком развитии событий совершенно не думала. И вот сейчас сидя рядом с мужем, она растерянно смотрит на него, и ни одной толковой мысли пока к ней в голову не приходит. Ей очень хочется находиться рядом со своими любимыми мужчинами, но так же ей очень страшно поменять свой привычный уклад жизни.
   -- Надо хорошенько подумать... -- медленно произнесла она, а потом прижалась к своему мужу и крепко его обняла, как бы стараясь найти в объятиях решение этого, на ее взгляд, очень сложного вопроса.
  
   ********

Глава 2

Новый год

  
   В канун уходящего года в замке царила суета. Все готовились к празднику и у каждого нашлись какие-то дела. Девушки вмести с моей мамой, заперлись на кухне, запретили к ним заходить, они хотели поразить всех какими-то вкусностями. Мы же с отцом и Дроном готовили все наши пушки, которые установлены на стенах к праздничному салюту. Для этого нам приходилось не только контролировать, чтобы заряды были холостыми, но и объяснять каждому расчету, зачем мы это делаем и когда они должны выстрелить. Гном нам правда не очень-то и нужен, но он буквально напросился с нами, объясняя это тем, что Власта иначе заставит перемерить его весь гардероб ни один раз, для того чтобы решить, в чем же лучше присутствовать на торжестве. Власта надо сказать медленно, но уверенно берет моего компаньона под каблук. Гном уже не пропадал днем и ночью в кузне, а бывал в ней в строго определенное время, а потом спешил домой. Да и разговор его заметно изменился, уже все более его разговоры сводились к бытовым мелочам. Честно говоря, я с одной стороны рад этой перемене. Нельзя чтобы кто-либо жил одной работой, но с другой стороны я немного опасался, не превратился бы он в домоседа.
   Разум же в это время занимался тем, что "бодался" с Тенерелем. Эльфийский маг прибыл в замок накануне под предлогом того, что хотел бы навестить Мирту. Вот только еще и не увидев девушку, он принялся уговаривать меня о продаже пушек и мушкетонов. Я как обычно перевел стрелки на кота и вот теперь Разум и вел отчаянный торг с эльфом. Причем и тот и другой знали, что договор о поставках пушек и мушкетонов они заключат. Эльфу вероятно некуда деваться, а Разума я проинструктировал, прежде чем отдал его на "растерзание" Тенерелю. Ведь я обещал владыке эльфов поставлять оружие после того, как насытится армия нашего короля. Армия хоть и не насытилась, но заказы на вооружение от Аргеста поступать перестали. Отдавали королевству свое вооружение относительно по дешевой цене, похоже в казне у короля денег осталось немного.
   Стик и Эрзоном руководили своими воинами, которые украшали замок. Они развешивали знамена и различные украшения, которыми их снабдили девушки.
   В середине дня вообще началось светопредставление -- повалили гости. Пришел Крон с десятком своих гномов, приехали музыканты и певица Разума. Пришел староста и передал от всех жителей деревни разнообразной снеди, как он сказал, в знак благодарности за правление. Если бы весь этот народ подходил поочередно, то такой суматохи не случилось бы, но они все, как сговорились, пришли чуть ли не одновременно! И ведь все ждали моих указаний, ну если не считать гномов, которые вместе с Дроном отправились к последнему в гости.
   Но постепенно все устаканилось и все суета стихла. Вот тут-то и ожидал меня небольшой сюрприз.
   -- Алекс, пойдем с нами, -- попросила меня Алиена, отвлекая от разговора ни о чем с Тиолом.
   -- Пойдем, -- легко согласился я с девушкой, тем более в кои то веки она без своей опекунши -- Мирты. И уж было размечтался, что по дороге к замку, а именно туда меня тянула девушка, мы найдем местечко и сможем спокойно нацеловаться.
   -- Алекс, у нас мало времени, -- уворачиваясь от моих объятий рассмеялась Алиена и, глядя на мое расстроенное лицо, чмокнула меня в щеку и побежала в замок.
   В замке она провела меня в одну из комнат, где нас с заговорческим видом дожидалась Мирта и моя мама.
   -- Вот это тебе, -- хором сказали девушки, подводя меня к стулу, на котором к своему ужасу увидел нарядный камзол.
   А ужас заключался в том, что расшит этот наряд золотыми и серебряными нитями. Тут и там присутствуют всякие завитушки и рюшечки.
   -- Это что? -- только и смог вымолвить я.
   -- Это твой праздничный наряд! Или ты решил встречать новый год в своей повседневной одежде? -- пояснили мне смеющие девушки.
   -- Но как? -- удивленно вымолвил я.
   -- Все просто. Помнишь, нам шили наряды для бала? Вот тогда-то мерки с тебя портные сняли, вот мы по этим меркам отважились заказать тебе достойный наряд князя! -- Алиена легонько подтолкнула меня к стулу. -- Одевайся, а как будешь готов, нас позови.
   После чего они вышли из комнаты, оставив меня немного в обалдевшим состоянии. "Наверняка это происки эльфийки! Ну ничего, моя месть будет страшна, главное, чтобы Аргест не подвел!" Подумал я. После чего тяжело вздохнул и стал примерять неожиданную обновку. К моему удивлению первое впечатление от обилия украшений прошло, после того как оделся. Шелковая белая рубашка и такие же строгие черные штаны из подобного же материала только намного толще. Камзол сшит из того же материала, что и штаны, но еще более плотный. Полностью одевшись, помахал руками, чтобы понять, как на мне все это сидит. Одежда села идеально, и что самое удивительное я чувствую себя в ней так же отлично, как и в своем обычном одеянии. Вот если бы не украшения но, подойдя к зеркалу, немного переменил свое мнение. Темно синий камзол не выглядит так кричаще, как показалось мне на первый взгляд, а мой герб на левой стороне груди достаточно красив, но строг и в тоже время подчеркивает мой статус. Правда, несколько небольших бантиков на рукавах я бы все же убрал, но честно сказать мне мой наряд нравится с каждым мгновением все больше и больше, и мое настроение улучшилось.
   -- Класс! -- показала мне большой палец мама, после того, как я пригласил всех обратно в комнату.
   -- Тебе очень идет, -- подтвердила ее слова эльфийка.
   А Алиена молча подошла ко мне и шепнула на ухо:
   -- Смотри только, ни за кем не ухлестни в этом наряде, а то я тебя... закусаю, -- после чего нежно скользнула своими губами по моим губам, а потом отпрыгнула от моих рук, которые ее практически поймали.
   -- Так, хватит вам миловаться, еще надо проверить сервировку стола. И Алекс, ты должен указать нам, где кто будет сидеть, чтобы положить к каждому прибору салфетку с его именем, -- как можно строже сказала эльфийка, но в ее глазах светился смех.
   -- Вы и это успели?! -- опять поразился я и отправился вслед за ними в гостиную.
   А сам тем временем лихорадочно пытался сообразить: кого где посадить. А тем временем мы дошли в гостиную, и я с удивлением обнаружил в ней огромный стол уже почти полностью сервированный. Но мало того! Столов стоиит два! Как мне пояснили, за одним столом я должен собрать всех своих самых близких друзей и помощников, а вот за второй стол сядут уже все остальные. Спорить с этим не стал, а вот кого и куда посадить крепко задумался.
   -- Что-то я тебя не узнаю, -- видя мои сомнения, удивилась эльфийка. -- Ведь и так понятно, что во главе стола должен сидеть ты, по правую руку твои родители, слева мы с Алиеной и Разумом, а уже потом все остальные!
   -- Мирта подожди, пусть Алекс сам все решит, -- подняла руку мама, останавливая девушку, которая уже хотела раскладывать приглашения.
   -- Значит так... -- медленно начал я, потом задумался и, взяв у Мирты приглашения, принялся их раскладывать. Обойдя весь стол и положив приглашения, так как счел нужным, сказал: -- Думаю, что так моим гостям окажется удобнее.
   Эльфийкино приглашение я положил не так как она рассчитывала, а наоборот перед самым дальним стулом. Просто хочу верить, что король все же прибудет, и тогда я посажу короля, как и подобает ему во главе стола, но только противоположного и тогда Мирта окажется рядом с ним. Мирта же с интересом наблюдавшая за моими действиями удивленно замерла, когда увидела куда кладу ее приглашение, но ничего не сказала, но вот в ее глазах успел заметить блеснувшие слезы.
   -- Не думай, что посадил тебя так далеко от твоей подруги и себя из-за каких-нибудь обид. Я ценю тебя очень высоко и дорожу твоей дружбой, но задумал один сюрприз и для его полного исполнения, и рассадил всех в таком порядке, -- пришлось прокомментировать мне свои действия.
   -- И какой же ты задумал сюрприз? -- как бы нехотя поинтересовалась эльфийка.
   -- О, если все получится, как задумал, то вы все будете удивлены! -- усмехнулся я, и как меня ни пытали, больше не проронил ни слова.
   Тем не менее, с капитанами поделился, что нас может посетить такая важная персона. Они даже немного поспорили между собой. Эрзон сразу же озадачился приездом короля, а Стик стал утверждать, что король никогда не опустится на такой уровень. Эрзон тем не менее не стал приводить неизвестные факты Стику о том, что король если и прибудет, то в первую очередь не к нам. И в итоге каждый остался при своем мнении, но главного добился, что если король приедет, то об этом не кричать на весь замок, а тихо сообщить мне. После моих слов Эрзон не выдержал и захохотал, он-то все понял, а вот Стик посмотрел на нас как на сумасшедших. Но ничего не сказал, а только помотал головой.
   А время неумолимо идет. И вот мы уже собрались за праздничным столом. Все нарядные и красивые. Девушки меня опять поразили, на этот раз они выбрали себе платья, как и было принято в магическом мире -- пышные и очень красивые. Причем и гномка последовала их примеру, и для Дрона это оказалось сильным ударом, он сидит рядом с женой и не отрывает от нее влюбленного взгляда. Отец, сидевший рядом с мамой, тихо ей сказал, то от чего мое сердце радостно забилось.
   -- Лиз, мне нравится здесь все больше и больше.
   Я как хозяин дома должен открыть торжество, тем более что время приближалось к одиннадцати часам, а вот Аргеста все нет. Тяжело вздохнул, похоже король не сумел приехать, и мне придется как-то загладить свою вину перед Миртой. Наполнив бокал вином, я встал и уже собирался сказать речь, когда в дверях показался стражник и, опередив меня на мгновение, сказал:
   -- Господин князь, вы не могли бы на минутку выйти, а то у нас тут один вопрос возник, -- стражник сказал это деревянным голосом, на одном дыхании, так как ему и велели.
   Народ недоуменно стал переглядываться, ведь из его слов только я понял, да еще капитаны, что собственно произошло.
   -- Конечно! -- весело проговорил я и пошел встречать короля.
   Выйдя в коридор, приказал подготовить еще один комплект приборов и стул, но пока в гостиную их не заносить. Король дожидался меня на улице вместе с десятком своих гвардейцев.
   -- До конца не верил, что мы успеем! Уж больно времени мало, а мы гнали лошадей как на пожар! -- весело поприветствовал он меня.
   Я только улыбнулся и, отдав распоряжение об обустройстве гвардейцев, потянул Аргеста за собой. За нами пошел один из гвардейцев, который осторожно нес небольшой тюк.
   -- Алекс, прежде всего мне надо привести себя в порядок, -- проговорил Аргест, а потом спросил: -- Слушай, а почему ты встретил меня только один? Ведь насколько понимаю в замке сейчас много представленных мне личностей.
   -- А они не знают, что вы прибыли! -- весело ответил я, а потом усмехнулся и заговорчески продолжил: -- Для всех ваш визит окажется большим сюрпризом. И мне кажется, что вам будет интересно посмотреть на реакцию некоторых ваших знакомых.
   -- Ну ты злодей! -- Рассмеялся король. -- Но ты прав мне очень любопытно.
   Король приводил себя в порядок минут десять, за это время он успел умыться и переодеться. К моему изумлению на его одеянии нет никаких регалий королевской власти. Он облачен в строгий, хоть и явно дорогой, костюм, который на нем сидит просто изумительно и даже не помят.
   -- Но как вам удалось не помять костюм? -- не удержался я от вопроса.
   -- Алекс, ты не перестаешь меня удивлять, -- улыбнулся Аргест, а потом пояснил: -- Просто такой вопрос звучит из твоих уст очень странно. Неужели ты не додумался? -- и видя мое непонимание, уточнил: -- Костюм помялся, конечно, но ведь есть магия.
   -- Так вы маг?
   -- Да какой там маг, маг это ты, а я так, просто король, -- опять рассмеялся Аргест, который пребывает в приподнятом настроении, после чего шутливо толкнул меня в плечо: -- Давай пойдем, а то ведь тебя заждались, да и новый год скоро.
   Войдя в гостиную, я прикрыл за собой дверь, медленно оглядел всех собравшихся, которые с любопытством глядят на меня. Они явно ожидают пояснений моего отсутствия. Я же остановил свой взгляд на эльфийке.
   -- Его величество король! -- объявил я и распахнул дверь перед Аргестом.
   Не успел произнести фразу до конца, а на лице Мирты прошел шквал чувств, которые она не смогла проконтролировать. Там и недоверие с радостью, растерянность, надежда и опять недоверие. А уж цвет ее лица, за это время успел поменяться несколько раз: от алого до белого, как лист бумаги. Присутствующие в гостиной вскочили со своих мест, когда Аргест вошел. Король первым делом отыскал взглядом эльфийку и впился взглядом в ее лицо. Мирта, которая продолжала сидеть за столом одна, первая пришла в себя. Она медленно встала и грациозно склонила голову в приветствии. А вот король стоит молча, мне пришлось даже кашлянуть, чтобы привлечь внимание Аргеста. Заслышав мой притворный кашель, король встрепенулся и, подняв вверх руки, сказал:
   -- Дамы и господа, я нахожусь здесь с неофициальным визитом по приглашению князя Алекса, поэтому прошу вас оставить придворные церемонии, -- он сделал паузу. -- Давайте просто праздновать! -- а потом обратился ко мне: -- Алекс, может покажешь мне мое место за этим прекрасным столом, а уж в процессе праздника ты меня представишь тем своим гостям с которыми я еще не знаком.
   -- С удовольствием, -- ответил я и, кивнув слугам, которые уже стоят с приборами за спиной короля, провел Аргеста во главу стола, где стояла эльфийка и метала на меня громы и молнии из глаз. -- Вот ваше величество, это место специально за вами сохранил. -- весело пояснил я, при этом делая невинное лицо глядя на Мирту.
   -- Спасибо! -- Поблагодарил меня Аргест, а сам взял в руки бокал с вином и произнес: -- Этот год принес нам всем много новых и неожиданных поворотов. К счастью все проблемы разрешились, и я хотел бы выпить за то, что бы удача нас не покидала и впредь.
   После его слов все выпили, но обстановка осталась скованной. Только наверное после третьего бокала мои гости немного раскрепостились, а то сидели как на параде. С прямыми спинами и тихо обсуждали происходящее. Мне, правда, Алиена попыталась высказать, что я всех подставил и не предупредил о таком высоком госте. Я легко отбояривался, что мол точно и сам ничего не знал, но главный аргумент заставил девушку смериться с тем что никого не посвятил.
   -- И потом, если бы рассказал, то Мирту не удалось бы застать врасплох. А так ты только глянь на них, -- кивнул в сторону стола, где о чем-то оживленно беседовали король и эльфийка, -- идиллия!
   -- Теперь понятно, почему ты выбрал за столом такое место для Мирты! -- усмехнулась Алиена, а потом спросила: -- Но почему рядом с ней ты посадил Тенереля? Он же может помешать нашей паре!
   -- Помешать не помешает, а вот головы горячие охладит. Да и все равно он бы сделал все, чтобы оказаться поблизости, так пусть лучше рядом сидит, -- не согласился я с ней.
   Чуть погодя решил раздать подарки, которые пока хранились в моем пространственном кармане. Я не стал акцентировать внимание окружающих, что кому-то что-то дарю, ведь на всех подарков не закупил. Да и не знал я, что столько народа соберется, хотя то, что уж Крон пожалует мог бы и догадаться. Правда с гномами мне оказалось легче всего, так как инструмента-то много запас и его просто поделил. Глава гномой наверняка догадается для кого предназначался набор, хотя может и нет, ведь каждый комплект инструментов запакован в свой блистер. Там и напильники, пассатижи, отвертки всех мастей (хотя зачем столько отверток набрал и сам не знаю, шурупы-то если и встречались в магическом мире, то одного типа да те редко) и еще много чего по мелочи. Первый подарок вручил королю. Часы ему очень понравились, и он долго выспрашивал у меня их принцип работы и как за ними ухаживать. А гномы в это время навалились на стол и пытаются не пропустить ни слова. Часы же я уже проверял, ведь существовало опасение, что они или не пойдут или будут не совпадать со здешним временем. Но за все это время часы проявили себя отлично, и из их работы теперь мог уверенно сказать, что в сутках в магическом мире тоже двадцать четыре часа. Хоть здесь уже есть аналоги часов, но все они огромные, да и не вызывают у меня доверия, хотя имеют те же двенадцать делений, да и работают как узнавал по принципу песочных часов. Так как Мирта находилась рядом, то следующий подарок вручил ей, за что немедленно оказался подвергнут с ее стороны критике:
   -- Алекс, ты что не мог его раньше подарить? Мы-то тебе до праздника презент преподнесли! Но, все равно, спасибо!
   Ответить ей ничего не смог, так как в чем-то она несомненно права. Я только смущенно пожал плечами и быстренько перешел к следующим. Гномы обрадовались инструментам как дети, они гладят каждый предмет, и я еще заметил, что с ревностью косятся на то, что перепало соседу. Власте тоже преподнес подарок в виде губной помады, которой почему-то у меня оказалось три штуки. Гномка покраснела и стала лепетать слова благодарности, но слушать ее не стал, а повернулся к Тиолу, который наверняка уже догадался, что ему достанется. Мой подарок целителя заставил блаженно прищуриться, когда он понюхал пакетик с зернами. Он явно представлял, как сядет, и станет наслаждаться новым вкусом кофе. Бинокли, которые презентовал Эрзону и Стику и вовсе произвели за столом фурор. Вначале они вызвали восхищение только у капитанов, так как я расписывал их преимущества в военном деле, но потом ими заинтересовались остальные, и бинокли пошли гулять по столу, повсеместно вызывая восторженные оханье. А Аргест, когда один из биноклей дошел до него потребовал у меня, чтобы я ему достал такую же игрушку. Мне осталось только пообещать. Алиена хоть и обрадовалась моему подарку, но попеняла мне также как и Мирта, что если бы соизволил подарить косметику раньше, то она бы тогда выглядела намного лучше.
   -- Но ты и так выглядишь великолепно! А косметика, как считаю, только женский атрибут, который предназначен не для любящего человека, а на окружающих! -- ответил я ей, немного слукавив.
   Алиена улыбнулась и поцеловала меня, давая понять, что сердиться на меня она не собирается. Остались без подарка мои родители, им я так ничего и не приобрел, хотя и ломал голову чуть ли не месяц. Но так как у меня есть одна надежда, то просто им сказал:
   -- Мам, пап, я вам предлагаю переселиться ко мне. Вы можете жить в этом замке, который так же является и вашим. Если же захотите, то можете построить свой собственный дом. Вы только скажите где и какой дом хотите, и я немедленно начну строительство, -- все это проговорил тихим голосом, и меня слышали только родители, Алиена и Разум, так как все остальные продолжали забавляться с биноклями.
   Кот и девушка мои слова поддержали утвердительными кивками, а мама с отцом переглянулись, после чего синхронно встали и обняли меня.
   -- Сын, ты совсем взрослый стал! -- сказал мне отец, а мама тихо всхлипнула.
   -- Ну так что? Что вы ответите? -- спросил я и в ожидании замер.
   Все же, как ни говори, а родителей мне не хватало, и я был бы просто самым счастливым человеком, если бы мы все собрались здесь.
   -- Это все так неожиданно... -- начала мама, но ее перебил отец.
   -- Леш, понимаешь, в одночасье все резко изменить довольно трудно, хлопотно и сложно. Давай мы подумаем, да и дела нам сначала все надо уладить.
   -- Значит, вы не отказываетесь? -- в моей душе все запело.
   -- Нет, конечно, но и немедленно давать ответ пока не будем. Ты еще не забывай и про бабушку, мы же не бросим ее одну.
   -- Ну, бабушку-то уговорю! -- решительно махнул я рукой.
   -- И все же дай нам время, -- попросила мама и взъерошила мне волосы.
   Я согласно ей кивнул и обвел взглядом гостей, нашего диалога так толком никто не заметил, только Алиена сжала мою руку, когда сел на свое место, да кот подмигнул. Вид наверняка тоже все слышал, но никаких комментариев или намеков не дал. А ажиотаж вокруг биноклей постепенно стих и за столом опять стала довольно натянутая атмосфера, вероятно хмель ушла и все вспомнили, что среди них король.
   Мне тоже перепал подарок. Достался он мне от Дрона, который, смущаясь, протянул мне сверток, в котором оказался меч. Мой партнер сказал:
   -- Это тебе, сделал этот меч благодаря той книге, которую ты передал нашей общине. И мне хотелось бы, чтобы ты вынимал его как можно реже. Все же мир лучше войны, даже той из которой выходишь победителем.
   -- Прими его в знак уважения и признательности от всей гномьей общины, -- поддержал своего зятя Крон.
   Я молча взял меч и, поцеловав его лезвие, осмотрел подарок. Рукоять меча украшена драгоценными камнями, а само лезвие напоминает дамасскую сталь. Тщательно изучив лезвие в изумлении посмотрел на кузнеца.
   -- Мы тоже могем! -- усмехнулся гном в бороду, которая кстати теперь всегда ухоженная и уже не такая длинная, видимо Власта и тут приложила свою маленькую ручку.
   Сердечно поблагодарив своего компаньона, я пристегнул меч на пояс и сел на свое место.
   Тем временем незаметно подошла полночь, когда один год сменяет другой. Ровно в двенадцать часов мы дружно встретили наступающий год, а через минуту стали стрелять мои пушки в честь нового года. Это как бы своеобразный салют. Я же между тем для себя решил, что никаких застольев больше устраивать не стану, и шведы недаром придумали свой шведский стол. Когда закуски стоят в стороне, а народ общается между собой более плотно, то получается все же лучше, чем когда все сидят за огромным столом и общаются непосредственно только с теми, кто находится рядом. Этими мыслями и поделился с отцом.
   -- Ты знаешь, я с тобой не совсем соглашусь, -- ответил он мне. -- Застолье -- старая традиция русского народа, а вот то какая царит за столом атмосфера, зависит от тамады. И тут у тебя, должен заметить, есть небольшой минус, ты вроде бы все грамотно организовал, но как будет протекать праздник, не продумал.
   -- Видишь ли, тут получается не совсем то, к чему мы привыкли у себя на родине. За столом собрались довольно высокопоставленные гости и развлекать весь стол им не по рангу, а вот если пригласить тамаду низкого сословья, то боюсь, все равно ничего не выйдет. Простолюдин просто напросто не посмеет прикалываться над господами, -- не согласился я с ним. -- И шведский стол, наверное, лучший выход.
   -- Да не, не лучший, -- не согласился с моими доводами отец. -- Народ тогда просто разобьется на кучки, и объединить его уже окажется невозможно. А застолье должно всех объединять. Ведь недаром у нас тосты за столом по кругу идут, и тут надо было так же сделать.
   -- Что ж ты молчал-то? -- удивился я, в организации застолья у меня практики нет, а подумать над этим раньше ума не хватило.
   -- Да не переживай ты так, -- успокоил меня отец. -- Если посмотреть со стороны, то праздник пока идет нормально. Все общаются, никто не сидит с кислым видом. Но на будущее, ты как хозяин дома должен продумывать все до мелочей.
   Я согласно покивал головой, хотя с радостью бы переложил это на кого-то другого. И вот тут-то вспомнил про духа, вот же простой и элегантный выход из положения! Никто не сможет противиться от того, что он ниже по статусу, да и Виду окажется интересно. Не откладывая дело в долгий ящик, переговорил с Видом. И получив его согласие, объявил, что с этой минуты предоставлять тосты и вести вечер станет дух замка. С этой минуты дух внес в застолье веселье. Первое что он сделал, так это перезнакомил всех за столом. Он заставлял вставать каждого и в течение секунд тридцати каждому давал характеристику. Причем в его коротких речах были и веселые моменты о представляемом и очень серьезные. Буквально через пять минут скованность, которая все же присутствовала за столом, исчезла, а дух продолжал прикалываться и рассказывал различные байки из жизни обитателей замка. Но он не забывал между делом и предоставлять говорить сидящим за столом. В общем, застолье удалось, единственное что, так это Тенерель продолжал оставаться серьезным. Эльф разрывается между Миртой и Разумом, причем если с котом он все время о чем-то спорит (а я догадывался о чем), то от эльфийки он пытается не отрывать взгляда. Как это ему удается так и не понял, вот только он наверное один за столом самый серьезный. Вид это тоже заметил и следующей его мишенью стал эльф, к которому дух и обратился:
   -- Уважаемый Тенерель, а не докажите ли нам, что эльфы в любом своем состоянии великолепные стрелки? -- раздался голос Вида.
   -- Тут и доказывать нечего! -- угрюмо бросил маг, с неодобрением наблюдая, как король подливает вино внучке владыки.
   -- И все же, я например не уверен, что в этих стенах вы сможете поразить мишень даже с десяти шагов! -- не унимается дух.
   -- Смогу, но не буду! -- вынужденно ответить маг.
   -- А если на спор? -- настырно продолжил дух.
   Народ за столом с интересом прислушивался к их разговору тут и вовсе примолк, всем интересно, что ответит эльф.
   -- А спорить-то на что станем? -- небрежно обронил маг.
   -- Ну допустим на то, что если цель поразится, то Разум согласится с вашими доводами, а если нет, то вы с его, -- предложил дух.
   -- Я не согласен! -- завопил, подпрыгнув кот. -- Нельзя такой сложный вопрос решать с помощью слепого случая!
   -- А я наоборот согласен! -- в пику коту, закричал маг, который уже даже стал потирать руки от предвкушения.
   -- Но я и так уже на уступки пошел! А если эльф выиграет, то мы просто разоримся! -- запричитал кот, но даже далекому человеку от торговли заметно, что говорится это только ради приличия.
   -- Так как это я спорю с эльфом, то и вся ответственность на мне, если только Алекс мне это не запретит, -- Проговорил дух.
   Запрещать не стал, а доверился Виду, который наверняка знает что делает. А дух продолжал давать распоряжения, уже принесли мишень, несколько луков и арбалетов, на выбор. Тенерель придирчиво осмотрел оружие и стрелы с болтами, как и ожидалось, никакого изъяна он не нашел. А вот когда увидел расстояние, с которого ему предлагалось поразить мишень, он только пренебрежительно хмыкнул.
   -- Будет дано три выстрела, это для того чтобы не было слепого случая, -- принялся объяснять Вид. -- Если вы сумеете поразить мишень двумя выстрелами из трех, то тогда будет считаться, что спор мной проигран. Вас устроят такие условия?
   -- Это даже больше чем то на что мог рассчитывать, -- криво усмехнулся маг. -- Стрелять-то откуда?
   -- Отсчитайте десять шагов от мишени и стреляйте, -- в голосе духа послышалась насмешка.
   Когда эльф отошел на предложенное расстояние, то у меня закралось подозрение в действиях духа, уж с десяти шагов мишень мог поразить даже пятилетний ребенок. Да еще и Разум мне все уши прожужжал, чтобы я остановил этот цирк. Он-то мол мага уже практически дожал и мы не должны знать нужду в деньгах лет десять, если конечно кто-то не станет их тратить с невероятной скоростью. Я действительно хотел было остановить этот спор, но в конце концов решил довериться Виду. А Тенерель тем временем натянул лук и с улыбкой на лице выпустил стрелу. Стрела полетела не с той скоростью, с которой ей бы положено лететь, а она как в замедленной съемке медленно поплыла в сторону мишени и, не долетев пары сантиметров, упала.
   -- Жульничество! Так нечестно, ты мухлюешь! -- увидев что произошло, закричал эльф.
   -- Неправда, все честно! Вернее да, немного вмешиваюсь, но ведь в споре мы сделали никаких оговорок, -- ответил ему Вид.
   -- Я не буду больше стрелять! -- хмуро проговорил эльф.
   -- Но ведь если вы откажитесь, то автоматически проиграете этот спор. Давайте расспросим об этом у незаинтересованных лиц?
   -- Давай, -- вынужденно согласился маг.
   А Вида как говориться понесло.
   -- Алекса, как заинтересованного в исходе спора мы расспрашивать не станем. А расспросим мы... -- дух взял паузу. -- Короля людей и внучку владыки эльфов. Считаю, что это справедливо. Какое они решение примут, то вы и воплотите в каждый оставшийся выстрел. И да, так как выстрелов осталось только два, то предлагаю внести дополнения в правила, что если мишень поразит одна стрела, то засчитается ничья.
   Естественно, что с предложением духа маг согласился, а я же поразился, как тонко дух подвел под то, что решающим словом в этом споре должно стать решение нашей пары. Все взгляды обратились к королю с Миртой, которые похоже и не слышали разговора, а продолжали друг другу улыбаться. Духу, сдерживая смешки, которые все равно слышны, пришлось повторить проблему. Король растерянно посмотрел на меня, потом нахмурил брови и произнес:
   -- Считаю, что спор состоялся о том, попадет ли Тенерель из лука в мишень, а о какой-либо магии упоминания не было. Следовательно, выстрел должен производиться без вмешательства магии!
   Тенерель радостно потер руки, а кот стоящий рядом со мной повесил усы, но тут высказалась эльфийка.
   -- А я считаю, что магию применять можно! Про нее не говорилось ни слова, но... -- эльфийка подняла пальчик вверх, -- стрелять с десяти шагов и надеяться на проигрыш -- верх самоуверенности, следовательно без вмешательства магии этот спор изначально обречен на выигрыш мага Тенереля. Эльфийский маг и мой учитель должен же отдавать себе отчет в том, что в этом какой-то подвох, но он не оговорил условия спора до конца, поэтому, считаю, что при выстреле возможно применение магии!
   Аргест в удивлении посмотрел на Мирту, а та гордо вздернув подбородок улыбнулась в ответ. Нашла коса на камень! Кот радостно потер лапы, а дух сказал:
   -- Соответственно получается, что в один выстрел магия не вмешивается, а во второй может и вмешаться! Тенерель, ты каким выстрелом будешь стрелять, когда магия вмешиваться не в праве?
   -- Вторым! -- не задумываясь, ответил эльф.
   -- Стреляй! -- сказал Вид.
   Стрела полетела точно так же как и в первый раз, и также упала не достигнув цели. А эльф в изумлении уставился на меня и растерянно произнес:
   -- Алекс, мы же вроде договорились!
   -- И что? -- удивился я.
   -- Я же сказал, что выстрел без магии окажется второй! А твой дух вмешался! Это уже становиться не смешно! -- расстроено покачал головой эльф.
   Но тут его все принялись убеждать, что с ним сыграла злую шутку игра слов. Ведь получалось, что говоря "вторым" маг с одной стороны произвел второй выстрел, но с другой стороны после решения о дальнейшей стрельбе выстрел-то оказался первым. В итоге, эльф, скрипя зубами, согласился, что его слова можно интерпретировать как угодно. И он встал на рубеж третий раз. В гостиной наступила абсолютная тишина, а Тенерель натянул лук, по его лбу скатилось крупная капля пота. Выстрел! На этот раз за полетом стрелы уследить оказалось невозможно, но через мгновение она оказалась в центре мишени. Тут никто не выдержал, раздались аплодисменты, и все стали поздравлять эльфа, забыв о его неудачных до этого момента выстрелах. А расчувствовавшийся кот на радостях даже согласился немного снизить свою планку в переговорах. Тенерель тоже выглядел радостным, что все разрешилось таким исходом, но он все же не преминул вставить шпильку Виду:
   -- Помнится мне, что когда-то участвовал в подпитке духа этого замка, -- начал он с кислым видом, а потом не выдержал и рассмеялся: -- Вот как ты мне отплатил за доброту, на тебя конечно не в обиде, но и спорить с тобой больше никогда не стану.
   Ко мне подошел Аргест и попросил представить ему моих родителей. После того как их перезнакомил, король рассыпался в комплементах, таким я его еще никогда не видел. У Тенереля стоящего рядом в удивлении вытянулось лицо, эльф тоже никак не ожидал от короля такого поведения. А Аргест продолжал в том же духе, он наговорил много комплементов моей маме, отца поблагодарил за такого хорошего сына. А потом принялся шутить с ними, но вот тут-то я и заметил, что за шутками король успевает задать вопросы, которые касались дальнейших планов моих родителей и меня в частности. Утолив свое любопытство, король обратился ко мне:
   -- Алекс, ты не объяснишь мне насчет твоего духа? А то, честно говоря, с таким сталкиваюсь впервые.
   -- Мне кажется, что вам уже давно о нем известно, уж больно вы спокойно отреагировали на голос из ниоткуда, -- усмехнувшись, посмотрел я на него.
   -- Что-то конечно известно, -- не стал отпираться Аргест. --Но ведь не все же!
   -- Мирта знает о духе столько же сколько и я, -- как бы невзначай обронил и посмотрел в сторону эльфийки.
   Король мой намек понял и быстренько поспешил к эльфийке, которая в этот момент что-то горячо обсуждала с Алиеной. Какое-то время дух еще поразвлекал всех нас, а потом объявил, что музыканты уже заждались и новогодний бал открывается. Открыть бал, естественно предложили королю. А он, опять-таки, естественно открывать бал стал совместно с эльфийкой. Причем Вид об этом заявил во всеуслышание. Следующей парой дух объявил моих родителей. Хотя они явно не собирались танцевать, а отец уперся рогом, говоря, что он свое уже оттанцевал, но мама его все же вытащила. Следующими в очереди оказались мы с Алиеной. А уж потом все остальные и даже Тенерель с кем-то вышел. Тут и там слышался смех, и атмосфера стала совсем праздничной. Я же, кружа в танце Алиену, спросил:
   -- Как ты считаешь, праздник-то удался?
   -- Все просто великолепно! -- улыбнулась мне девушка.
   -- А ты видишь, что с нашей парой происходит? -- спросил я ее.
   -- Тут только слепой не увидит! -- весело ответила мне девушка, а потом добавила: -- похоже у нас с тобой появиться много свободного времени.
   Король тем временем не отходил ни на шаг от эльфийки. И, похоже, что Мирта принимала его ухаживания благосклонно. Эльфийка раскраснелась, и временами по залу раздавался ее веселый хохоток, Аргест по всей вероятности очаровывал девушку, как только мог. Часа через два народ постепенно стал расходиться. Первыми ушли мои родители, которые сослались на то, что не привыкли к такой насыщенной жизни и очень устали. Разум отправился вместе с ними, следом, оставив без своего присмотра эльфийку, отправился и Тенерель.
  
   ********
   Эльфийский маг сел в кресло в отведенной ему комнате и принялся размышлять. Он с одной стороны наконец-то договорился о покупке вооружения. И все просто превосходно, но вот приезд короля и дальнейшее его ухаживание за внучкой владыки ставило все достигнутое под большой вопрос. Но сообщить об этом своему владыке просто необходимо, ведь все же нужны хоть какие-нибудь дальнейшие инструкции. Предчувствуя тяжелый разговор Тенерель поднялся и, подойдя к столу, налил себе гномьего самогона, выпил и сев за стол достал амулет, после чего тяжело вздохнул и принялся вызывать Гранеля. Владыка ответил через пять минут, он явно находится в хорошем расположении духа, и до эльфа донеслась музыка, которая проникала в кабинет владыки эльфов.
   -- Что, не мог раньше поздравить? -- усмехнулся владыка.
   -- С чем? -- удивился в ответ Тенерель, который про праздник уже и думать забыл.
   -- С новым годом конечно! -- засмеялся Гранель, а потом прищурился и резко спросил: -- Или ты не за этим меня вызвал?
   -- Конечно за этим, -- поспешно согласился Тенерель, а потом добавил: -- Но не только.
   -- Да? Тогда поздравления давай отложим и перейдем непосредственно к делу. Говори!
   -- Пушки и мушкетоны я добыл, -- принялся говорить Тенерель, на ходу решив, что лучше сначала начинать с хороших вестей, а потом плавно дойти и до проблемы.
   -- Это хорошо! -- растянул губы в улыбке владыка. -- Сколько пушек-то с этими, как их там?
   -- С мушкетонами, -- торопливо подсказал Тенерель, который уже начинал жалеть, что решился вызвать владыку в праздник. Хотя с другой стороны ведь настроение у Гранеля отличное, может грозу и пронесет. -- Пушек десять штук с пятьюдесятью зарядами на каждую и сто мушкетонов с триста выстрелами.
   -- А зарядов-то немало? -- задумчиво спросил владыка. -- Ведь какая-та часть на обучение уйдет. И что тогда нам останется?
   -- Разум заверил меня, что мы сможем заряды покупать по мере необходимости, -- ответил Тенерель, а потом добавил: -- К тому же у меня больше денег просто нет.
   -- Как нет? -- поразился Гранель. -- Я же тебе с собой дал пятьдесят тысяч золотых!
   -- Партнер Алекса за все это вооружение первоначально хотел двести тысяч. Я его уламывал долго и только благодаря королю людей мы, и смогли отстоять такую стоимость.
   -- А король-то тут причем? Что-то ты не договариваешь! Ты сейчас вообще где? -- как будто что-то, почувствовав, резко стал спрашивать владыка.
   -- Я в замке у Алекса. Приехал проведать Миртиану и заодно вот насчет вооружения сторговался, -- сник Тенерель, понимая, что сейчас вопрос незамедлительно коснется короля, Миртианы и... короче будет плохо.
   -- А король-то тут причем? Он же должен находиться в столице, у себя праздновать, -- недоуменно спросил Гранель.
   -- Короля Алекс на праздник пригласил, а тот возьми и приедь. И ведь короля-то никто не ждал! Для всех это оказался сюрприз!
   -- Да уж! Сюрприз... -- Гранель налил в стакан вина и одним махом выпил. -- Говори, что там у вас происходило, и чтобы ни одной мелочи не упустил! -- приказал он и буквально впился взглядом в лицо своего старого друга.
   Тенерель стал рассказывать, владыка слушал молча и не перебивал. По окончании рассказа он спросил:
   -- У меня два вопроса. Король маг? И где сейчас находится моя внучка?
   Тенерель растерянно молчал, на эти два вопроса он ответа так и не знал. А самое страшное то, что последний раз он видел Миртиану весело смеющуюся в объятиях короля. Они, правда, танцевали, но ведь времени прошло уже больше часа, а за это время.... Эльф даже прищурился от того, что будет, если вдруг окажется, что он не уследил за внучкой владыки.
   -- Интересно, а зачем ты тогда со мной связался? Ты толком ничего и не узнал. Вооружение вообще не в счет, ты должен был просто решить вопрос его поставки и окончательной стоимости, принципиальное-то согласие на продажу мне дал Алекс. Я уже тебе говорил, что твоя основная задача это узнать маг ли король. Да и за Миртианой приглядывать! А ты что? -- тихо и ласково произнес Гранель. И от этого ласкового голоса Тенерель пробил озноб.
   -- Я все узнаю, а с вашей внучки глаз не спущу, -- проблеял эльф.
   -- Так что ж ты еще сидишь-то? -- опять очень проникновенно спросил владыка.
   Такая интонация хорошо знакома Тенерелю, это говорит о том, что владыка не просто в ярости, он в бешенстве. Тенерель сорвался с места и крикнул:
   -- Уже бегу! -- после чего рванул к двери, на ходу разорвав связь с владыкой.
   Тенерель еще по инерции добежал до двери, но потом остановился. Он только покачал головой, и медленно вернулся к столу.
   -- Так и знал, что не стоило вызывать Гранеля! -- он расстроено покачал головой. Потом налил себе еще один стакан гномьего самогона и одним залпом выпил. После чего подумал, налил еще, крякнул и, выпив, отправился на поиски Мирты.
   Гранель в задумчивости покрутил в руках амулет тяжело и задумчиво произнес вслух:
   -- Похоже, придется нанести визит своему соседу!
  
   ********
  
   Мы с Алиеной продолжали веселиться. Протанцевав несколько танцев, мы заметили, что король и Мирта исчезли. Заметили мы это одновременно и сразу же отправились на поиски нашей парочки. Искать мы их начали с сада Разума, именно сада, деревья-то вымахали уже большие и пусть они занимают не так много места, но летом сад должен выглядеть просто потрясающе. А так как сад располагался рядом с замком, то мы только накинули верхнюю одежду и крадучись стали искать нашу пропажу. Хоть сад и небольшой, можно сказать этакий островок, но тем не менее он все же занимал соток десять и отыскали мы короля с эльфийкой далеко не сразу. Наша парочка нашлась на самой окраине замка, они стоят обнявшись и жарко целуются.
   -- Нет, ну куда же смотрит Тенерель? -- деланно изумилась Алиена, когда мы подкрались к ним на расстояние вытянутой руки. А они так увлечены друг другом, что и не заметили нашего появления. При словах Алиены Мирта и Аргест шарахнулись друг от друга, как черт от ладана.
   -- Мы тут, это, там... -- что-то невнятно начала оправдываться эльфийка.
   -- Цветы нюхаем? -- издевательски спросила подругу Алиена.
   -- Звездами любуемся! -- буркнул король, который уже пришел в себя от неожиданности и сейчас выглядел ужасно раздосадованным.
   -- А можно с вами полюбоваться? -- как ни в чем ни бывало, осведомилась Алиена.
   -- Да мы уже уходить собирались, -- красная как рак даже в ночной темноте пробормотала эльфийка.
   -- Ну, пойдем тогда в замок, а то здесь все же прохладно, -- предложил я и пошел обратно.
   Алиена догнала меня и, взявшись за руку, мы с ней довольные во весь голос расхохотались. После чего Алиена хитро мне подмигнула и, оглянувшись на немного приотставшую парочку, сказала, обращаясь к подруге:
   -- Да, а спать сегодня я лягу в твоей комнате! Уж больно боюсь, что соблазн велик, а так ты мне поможешь его преодолеть!
   Всю оставшуюся дорогу до замка я размышлял над ее словами и так и не понял, то ли она так тонко издевалась над подругой, то ли... И лишь у самых дверей замка Алиена шепнула:
   -- Пусть теперь так же как мы помучается! Хотя... -- она лукаво посмотрела на меня и, видя, что я замер, поцеловав меня, сказала: -- Но не сейчас, тут и родители твои, да и месть-то должна состояться до конца, -- кивнула она на обнимающуюся пару у нас за спинами.
   -- Ладно, пошли спать! -- рассмеялся я в ответ.
  

Глава 3

Все отправляются, кто куда

  
   Утро началось с того, что кто-то стал ломиться ко мне в комнату. А Вид что-то все время бубнит. Открыв глаза, я понял, что утро-то если и настало, то с большой натяжкой. За окном еще темно и до рассвета не близко.
   -- Встаю уже! -- к до рассвето не близкото куда.икогда не стануи них король. рикнул я, а то у меня закралось опасение, что еще немного дверь просто слетит от ударов.
   -- Князь! -- продолжились удары в дверь и, следом, взволнованный голос скороговоркой проговорил: -- У ворот отряд человек из двухсот! Все вооружены и требуют открыть ворота!
   -- Никого не пускать! -- с меня сон слетел как камень с горы. Я стал лихорадочно одеваться, даже забыв расспросить Вида, но дух сам заговорил:
   -- Можешь не спешить, -- в его голосе послышался смешок. -- Мне кажется, что это за нашим королем пришли.
   -- Кто? И с чего ты так решил? -- ища сапог по всей комнате, спросил я.
   -- Ну, во-первых: с ними верховный маг, Дунгеон, кажется. Хоть его и не видел никогда, но по описаниям один в один. И к тому же с ним гвардейцы короля.
   -- А если ты ошибаешься? Ведь форму достать не проблема. Ее, например и с убитых снять можно, -- залезая под кровать и выуживая, наконец-то непонятно каким образом забившейся в самый дальний угол сапог, спросил я.
   -- Может, конечно, и ошибаюсь, но вряд ли. Ведь у его сопровождающих мушкетоны, а это оружие есть пока далеко не у многих.
   После слов духа у меня отлегло от сердца. Я, уже не спеша, оправил одежду и решил сначала зайти к Аргесту. Все же по занимаемой должности он в замке сейчас самый главный. Короля пришлось будить с помощью духа, так как достучаться до него не смог. Узнав, что произошло, король отправился вместе со мной встречать нежданных гостей. Хотя по дороге к воротам Аргест мне признался, что он ожидал, что за ним приедут, но никак не сегодня.
   -- То есть вы хотите сказать, что прискакали сюда, никого не поставив в известность? -- удивился я.
   -- Получилось так, что те кто знал, отправились со мной, -- немного смущенно проговорил он.
   -- Да... -- только и смог ответить я, представив какая паника поднялась во дворце, когда пропал король.
   У ворот действительно стояли гвардейцы короля, а возглавляло их три человека. Причем эти люди занимали самые высокие должности в королевстве. И мне почему-то стало казаться, что в этой ситуации крайним окажусь я. Уж королю-то точно никто ничего не сделает, а вот мне после такого происшествия палки в колеса повтыкать могут. Но мои опасения не подтвердились, как только разрешение на въезд на территорию замка было получено и Грей, Дунгеон и Свирк увидели короля, то тут-то они и показали кого считают главным виновником.
   -- Уважаемый Аргест I, вы не могли бы принять мою отставку? -- после того как мы все перездоровались, первым задал свой вопрос Грей.
   Как только Грей закончил свой вопрос, Свирк продолжил:
   -- Мы видимо лишились доверия короля и поэтому я тоже подаю в отставку!
   Король попытался что-то возразить, но его остановил взмахом руки верховный маг, который также высказал свое мнение:
   -- Да, да, -- поддержал их Дунгеон, -- так как король не посчитал, что мы достойны знать его местонахождение, следовательно, мы все вышли из доверия его величества. В связи с этим я принял решение, так же как и мои товарищи по несчастью сложить с себя полномочия!
   -- Господа! Друзья! Да вы что обиделись? -- воскликнул король, которому стало дурно от мысли, что он в одночасье может лишиться своих самых верных сподвижников. -- Ну простите меня! Просто когда я покидал замок, то никого из вас не встретил, -- принялся оправдываться Аргест.
   -- Ваше величество хочет сказать, что приняло решение праздновать в одно мгновение? -- официально обиженным тоном спросил Грей. -- Вы же меня утром-то, перед вашим выступлением, видели.
   -- Да и понятно теперь стало, почему это король решил произнести свою речь в честь нового года в такую рань! -- ухмыльнулся Свирк.
   Король на данные реплики только опустил голову, крыть ему явно нечем. Его можно сказать поймали на горячем и наверняка у них есть и еще какие-нибудь доказательства, ведь не даром они так быстро разыскали короля, да еще и не разделились при этом. Король-то не видит, а мне совершенно ясно, что Аргесту решили устроить выволочку, так сказать проучить на будущее. А ясно мне это по тому, что все трое чуть ли не светятся от радости, что пропажа нашлась, да еще их разбирает смех, но когда они говорят с королем, то стараются выглядеть хмурыми, обиженными и злыми. Естественно, что король стал просить их не покидать своих постов, и что впредь такого больше не повториться, но троица стояла на своем. В этот момент к нам подбежал Разум и своими словами заставил всех переключиться на неожиданную проблему.
   -- Господа у меня не очень хорошие известия, -- сказал кот.
   -- Какие могут быть еще известия? -- удивился я.
   -- Пойдемте в кабинет. Дело требует пристального рассмотрения, -- ответил Разум, который чем-то сильно взволнован и озадачен.
   Своего компаньона в таком состоянии видел очень редко, пожалуй, что таким взволнованным и вовсе никогда.
   Его просьбу мы выполнили, уж больно он не похож сам на себя, а по пустякам Разум никогда бы не стал паниковать. А сейчас кот находится на грани паники. В кабинете, кот первым делом сообщил, что вслед за приходом высоких господ с гвардейцами в замок прибыл его помощник. Оказалось, что Ярок все утро просидел в лесу, дожидаясь пока гвардейцы уйдут от стен замка. Он толком не мог понять, что происходит, и проходить в ворота мимо них опасался. А принес он с собой неважные вести. Причем такие, что кот решил поставить всех в известность незамедлительно.
   -- Давай, приглашай Ярока, пусть он рассказывает! -- не выдержал я, когда Разум принялся объяснять, почему он позволил себе вмешаться в беседу.
   -- Можно и без него, -- не стал показывать кот своего помощника нашим гостям. -- Тем более что он знает только то, что написано в письме, которое передал ему один из наших купцов.
   -- Где письмо? -- протянул руку Дунгеон.
   -- Если позволите, я сам его зачитаю, там просто есть сведения касающиеся торговли, а вам они будут не интересны, -- не стал отдавать кот письмо, а развернул его и принялся читать:
   "Уважаемый Разум, мы..."
   -- Так, это я пропускаю, там вам будет совсем не интересно. Ага, вот:
   "Нам стало известно, что один из организаторов мятежа против короны, который состоялся осенью, остался жив. Его зовут Лакс, он являлся правой рукой казненного регента, хотя многие говорят, что это регент ходил у него в помощником Лакса, тут точно мы не установили. При штурме столицы он сумел выжить и сейчас находится на островах Барвы, где и ведет переговоры с царем всех пиратов. Цель его переговоров такова, чтобы царь со всеми своими силами напал на королевство. И очень похоже на то, что царь Барвый V, согласился с его предложением, так как сейчас все пираты готовятся к какому-то походу и очень активно закупают различное вооружение, которым не принято воевать на море. Как говорят, Лакс пообещал, что в королевстве одновременно с нападением пиратов произойдет мятеж и сопротивление окажется слабым. Еще Лакс посулил огромные богатства и разграбление городов. К тому же Барв отправлял лазутчиков в королевство, и сведения сейчас гуляют такие, что королевство можно взять голыми руками и парой тысячью воинов. Но раньше весны нападения ждать не стоит, в данное время года, часто вспыхивают шторма и царь свои корабли по неспокойному морю вести не будет. Что касается вербов..."
   -- Ну, на этом основная часть письма закончена и дольше опять идут сугубо коммерческие данные, -- сказал кот, убирая письмо в ящик стола.
   -- Свирк? -- вопросительно спросил Аргест.
   -- У нас существовала информация, что Варнт действовал не один. Я могу даже сказать, что он регент не был и главным в этом тендеме. Вернее сначала-то все заварил регент, а вот потом упустил из своих рук реальную силу, и действовал по указке некроманта. К сожалению, мы узнали об этом намного позже, чем нам хотелось бы, -- глава тайной стражи криво усмехнулся и продолжил: -- Информацию эту мы получили от захваченных в плен уцелевших магов. Да и то много позже, только после того как они оклемались от своих ран. В решающем сражении за столицу Лаксу удалось каким-то образом сбежать. Как и куда он направился, осталось неизвестно, в королевстве он нигде не засветился, и всплыл только сейчас.
   -- Почему я об этом не знал? -- резким голосом задал ему вопрос король.
   -- Я не стал вам говорить об этом ваше величество по нескольким соображениям. Во-первых: то что некромант остался жив неизвестно и оставалась надежда, что он все же не выжил. Во-вторых: главного виновника прилюдно казнили, и незачем накалять обстановку ища каких-то врагов. Ну и в третьих: наша служба все это время выискивала сторонников не регента, а именно Лакса, но делали мы это в строжайшей тайне, -- ответил Свирк.
   -- И как успехи? Многих сторонников нашли? -- немного неприязненно поинтересовался Грей.
   Как и везде между силовиками царил дух соперничества, и Грей не прочь, не упустить момента и поддеть своего визави.
   -- Много не много, но нескольких выявили. А вот армия, как и была не готова к нашествию врага, так и не готова! -- не остался в долгу Свирк.
   -- Ладно вам, прям как дети! -- не выдержал Дунгеон. -- По-существу говорите!
   -- Нам действительно стоит всерьез опасаться царя морских разбойников? -- спросил король.
   Грей только пожал плечами, и все взгляды опять сошлись на Свирке.
   -- Если царь примет предложение Лакса, то мы окажемся в непростом положении. То что они пираты и в основном воюют на море не делает их менее опасными. Я бы даже сказал, что наоборот они представляют намного более серьезную угрозу, чем то, с чем мы столкнулись летом. Под его подчинением одни отъявленные головорезы, или правильнее сказать -- бойцы, которые ничего не бояться. Численностью они нас превосходят многократно, правда, если все доберутся до нашего берега. А вот если доберутся до Портона, и сходу возьмут город, то может решат ограничиться только им, -- Свирк задумался, а потом предложил: -- Давайте оставим им город пустым, чтобы поживы не осталось и может, нас минует сия участь. Увидев, что в портовом городе нечем поживиться, они могут решить, что в королевстве добычи просто нет.
   -- Не прокатит! У царя же имеются свои лазутчики, и уж состояние дел он знает, -- не согласился я с ним.
   -- Ну, тогда дадим им сражение сразу за городом, а то в самом городе преимущество окажется на стороне у пиратов, -- продолжал отстаивать свое предложение Свирк.
   -- А если пушки применить? -- неуверенно предложил Грей. -- Они до кораблей Барва ведь добьют.
   -- Пушки-то добьют, но ведь еще и попасть надо, да и кораблей у него слишком много. Мы если и нанесем им урон, то небольшой, -- Свирк не отступает от своей идеи сдать город.
   -- Так, что вы конкретно предлагаете? -- король невесело посмотрел на своих сподвижников. -- Говорите только по существу.
   -- Оставить город и дать бой на открытой местности, -- четко ответил Свирк.
   -- Биться там, где ступит нога врага, -- немного пафасно ответил Грей.
   -- Насколько я знаю, маги среди пиратов есть сильные, но специфика у них конечно водная и на суше с ними справиться окажется легче, -- Дунгеон задумчиво почесал кончик носа. -- Наверное за сражение в открытом поле.
   -- Алекс? -- король посмотрел на меня.
   Честно говоря, я никак не ожидал, что у меня будут спрашивать мнение.
   -- Если отдать врагу Портон, то они могут и не атаковать, а сперва укрепиться в нем, запасти припасов, и только потом продвигаться дальше. А могут, кстати, и довольствоваться одним портовым городом, вот тогда выбить их оттуда окажется очень сложно. Да и после битвы в поле, если нам удастся их разбить, враг вернется в портовый город. На дальнем расстоянии кораблям врага серьезного урона пушки не нанесут, если только сработает эффект неожиданности, но думаю морские маги быстро оправятся от неожиданности и больше под ядра свои корабли не подставят. Если же пушки использовать вблизи, то потери среди врагов конечно окажутся, но в свете того, что тут уже сказано про противника, их это не остановит, -- принялся рассуждать я вслух.
   -- Подожди, что-то запутался немного в твоих рассуждениях! Скажи конкретно, что ты считаешь, как нам стоит поступить? -- перебил меня король.
   -- Поступить? -- я вновь задумался, а потом ответил: -- Делать надо много и все сразу. Врага на землю королевства допускать нельзя. В Портоне необходимо создать форт, это такое защитное сооружение в котором устанавливаются пушки. Сам форт располагается на самой высокой точки у входа в порт, чтобы огонь из пушек велся на самое дальнее расстояние, -- видя, что меня не поняли, пояснил я. -- Построить как можно больше кораблей и вооружить их легкими пушками. После чего постараться дать сражение на море, но на наших условиях.
   Аргест выслушав мое предложение крякнул, а Грей сник на глазах и только Дунгеон не выглядит растерянным. Маг посмотрел на меня и пояснил, почему приуныли король с генералом:
   -- Это конечно дельное предложение, но видишь ли, денег на все то, что ты описал, потребуется много. А так как королевство недавно вышло из войны, да и во вступлении на трон королю досталась пустая казна, то на твое предложение денег просто нет, -- верховный маг развел руками, давая понять, что обстановка еще более худшая чем есть на самом деле.
   -- А как насчет кораблей? -- задал я вопрос.
   -- В нашем распоряжении есть два небольших кораблика, но они служат больше для перевозки посланий, и не пригодны для твоих замыслов, -- ответил мне Грей.
   -- Но у нас же еще есть время, -- сказал я, намекая на то, что за это время королевство должно подготовиться к отражению нападения.
   -- Да время есть, -- задумчиво сказал король. -- И нам надо готовиться.
   Так ни к чему и не придя мы разошлись, вернее король отправился в столицу решать насущные проблемы. Он бы рад еще погостить, но его "прижали" к стенке такими доводами, что он сдался под напором своих подчиненных. Аргест только и сумел, что попрощаться со всеми и то, его торопили. А уж прощание с эльфийкой у него и вовсе вышло скомканным. Он только и смог, что грустно улыбнуться ей, а она улыбнулась в ответ. А я за всеми этими событиями забыл даже подарить свой презент Дунгеону. Вот так и получилось, что праздник оказался скомканным и гости, видя, что у нас что-то произошло, разошлись. Хотя, честно говоря, и расходиться-то особо некому. Кузнец с женой вернулись в свой дом. Крон увел гномов к себе в горы, он, правда, попытал меня на предмет произошедшего, но ответа не получил. Тенерель тоже засобирался в столицу, ему требовалось рассчитаться с нами за вооружение. Честно говоря, продавать наши, практически, все запасы вооружения эльфам мне очень не хотелось, да еще в предверии предстоящих событий, но слово стоит дорого, и к тому же рассчитываю наверстать упущенное за оставшееся время. Тем не менее, жизнь в замке продолжалась в прежнем ключе. Еще неделю мы развлекались, в том числе сходил с отцом пару раз порыбачить. Ловить рыбу со льда довольно интересно, хотя и не сравнить с летней рыбалкой. Рыба, как и положено, клевала активно, еще бы ее ведь в реке полно, и она не отравлена химикатами и не выбита браконьерами. Мама совместно с Алиеной, Миртой и Властой баловали меня с отцом, нашим кузнецом и капитанами различными кулинарными шедеврами, и между тем придавали замку уют и женскую руку. Разум же маялся от безделья и как только меня видел, просился в столицу, мол дела его заждались, но я твердо стоял на своем, что уж пару недель нам всем отдохнуть просто необходимо. Но, положа руку на сердце, к исходу уже первой недели я и сам заскучал, просто ничего не делать надоело и я объявил, что каждый волен заниматься тем, к чему у него лежит душа. Услышав мои слова, кот даже ухитрился подпрыгнуть и лизнуть меня в щеку (как ему это удалось, ума не приложу!). Да и довольный Дрон сразу же бросился в кузню, только Власта тяжело вздохнула и печальным взглядом проводила своего мужа глазами. А ко мне подошла эльфийка и спросила:
   -- Алекс, а можно я с Разумом в столицу поеду?
   -- Можно конечно, а зачем? -- поинтересовался я.
   В этот момент ее взяла Алиена под руку и, подмигнув мне, спросила Мирту:
   -- Скажи-ка мне, как ты считаешь. Мы друзья?
   -- Конечно! -- воскликнула эльфийка. -- Неужели ты в этом сомневаешься?!
   -- Тогда пойдем, и ты нам расскажешь все! -- Алиена потянула ее в сторону замка.
   -- Что это я вам должна рассказать? -- подозрительно глядя на нее, ответила вопросом эльфийка.
   -- Все, все! -- мечтательно закатывая глаза и посылая в воздух воздушный поцелуй, ответила ей моя девушка.
   Мирта против напора Алиены упиралась около часа, но в итоге ее сопротивление оказалось сломлено, и мы втроем разместились в комнате Алиены, предварительно предупредив Вида, чтобы никого не пускал, да и сам не подслушивал. Но и тут эльфийка продолжила упираться, правда, придумывая какие-то нелепые причины по каким ей необходимо в столицу. Наконец Алиена потеряла терпение и спросила:
   -- Ты что не хочешь говорить при Алексе про ваши взаимоотношения с Аргестом?
   Эльфийка покраснела, но промолчала. Естественно, что в туже минуту меня выпроводили за дверь и еще попросили не подслушивать их маленькие секреты. Любопытство у меня разгорелось, но я сдержал себя и не стал просить духа узнать о чем секретничают подруги. Сам же отправился к отцу, у меня возникла одна идея и я хотел чтобы он мне помог. Отца нашел в компании Разума. Они неспешно передвигали фигуры, играя в шахматы, а дух скептически высказывался после каждого хода. Но игроки не обращали на него никакого внимания.
   -- Пап, можно тебе задать вопрос? -- отвлек отца от раздумий над очередным ходом.
   -- Задавай, -- ответил он мне и съел пешку, по тому как зашевелились усы у кота я понял, что отец попался в какую-то ловушку.
   -- Ты не мог бы спроектировать форт? -- спросил я и, видя в глазах отца изумление, пояснил: -- Дело в том, что на королевство могут напасть пираты, а атаку они могут произвести только на портовый город. Вот и подумал, чтобы там создать сооружение, которое будет препятствием на пути противника. А так как здесь никто никогда не имел дело с фортификационными строениями, то и обратился к тебе.
   -- Но я их тоже никогда не строил! -- ответил он мне.
   -- Зато ты хотя бы имеешь представление как оно должно выглядеть. Да и там и надо-то только, чтобы разместить пушки, а само здание пострадать от ответного огня не может. У пиратов пушек-то нет!
   -- Алекс, ты все же решил оборонять город? -- мимоходом объявляя шах отцу, спросил Разум.
   -- Пока мне и самому все не ясно, но думаю, что пытаться остановить врага надо всеми способами, -- ответил я.
   -- А что за враг-то? -- отец признав поражение положил своего короля и теперь ждал от нас пояснений.
   Несколько минут мы с котом объясняли отцу состояние дел. Выслушав нас и немного подумав, он ответил:
   -- Ты прав, нельзя допускать того, чтобы сдать портовый город. Но для того чтобы построить форт мне понадобиться не только спроектировать его, но и на месте решить где его построить более эффективно. А для этого надо все лично осмотреть на местности. К тому же мне необходимы спецификации ваших пушек, -- отец принялся загибать пальцы. -- Сколько их будет -- раз, их вес -- два, вес боеприпасов -- три. Дальность, на какую они стреляют сейчас, и какое максимальное расстояние для выстрела потребуется при отражении атаки. Ну и наконец, сколько времени отводится для этой задачи? Зная последнее и все остальное, смогу сказать возьмусь ли за это дело. И еще много всего, но это основное.
   Я немного растерянно посмотрел на него, сейчас не могу ответить ни на один вопрос. Но, тем не менее, у меня медленно вызревает план. Укрепить Портон все равно необходимо для королевства, а для этого надо выбить денег и разрешение короля. Создать флот конечно очень заманчиво, но тут уж мне понятно, что на это ни денег ни времени не хватит.
   -- Разум. А мы можем у короны денег выбить? -- спросил я кота.
   -- Нет, -- не задумываясь ответил мне кот. -- У короля просто нет таких средств. Он может еще найдет деньги на постройку форта, хотя я слабо представляю сколько надо, но вот чтобы его оснастить нашими пушками и боеприпасами денег у него точно не хватит. А ведь еще надо все это и обслуживать.
   -- Неужто все так плохо? -- удивился отец. -- Налоги же платятся и казна должна пополняться чуть ли не ежедневно.
   -- Да какие налоги! Смех один, да и не забывайте, что тут только война закончилась и следующее поступление от налогов придет только осенью вместе с урожаем, -- отрицательно покачал головой кот.
   -- Все равно деньги должны иметься! -- не поверил отец, потом задумался и продолжил: -- Значит, просто их разворовывают или неправильно управляют.
   -- Вот когда приедем в столицу ты это королю и скажи, -- усмехнулся я.
   -- Зачем мне туда ехать? -- в изумлении спросил отец.
   -- Ты же ведь мне помочь с фортом обещал, а путь в Портон лежит через столицу. Да и денег на строительство выбить необходимо, как и всякие верительные и разрешающие бумаги. А я пока пойду, порешаю с Дроном, сколько он сможет пушек сделать, -- поднявшись с кресла, быстро вышел, не дав и слова сказать ни отцу, ни коту.
   Дрон меня заверил, что пушек он сумеет сделать штук двадцать -- двадцать пять. А вот с облегченными пушками, которыми замыслил оснастить корабль и которого у меня еще нет, решил повременить и пока кузнец не выполнит заказ для еще не существующего форта не возвращаться к данному вопросу. Также заказал ему спаренные ядра, которые применялись у меня на родине в морских баталиях. Там ничего сложного нет, ядра сковываются между собой цепью и служат для нанесения урона такелажа кораблей. Пушки решил предоставить королю во временное пользование, а вот потом у меня будет возможность или продать их короне, ну или на крайний случай потихоньку распродать в разные страны, благо они уже в порту окажутся. Вот только мне почему-то кажется, что король сделает все возможное, чтобы пушки так и остались на земле королевства. Естественно, что это все при условии, что от пиратов мы отобьемся.
   К моему удивлению мама и Алиена решили составить нам компанию. И если Алиена решила поддержать подругу, ведь при дворе ей явно окажется тяжело одной (Тенерель в расчет не принимается), то мама решила сопровождать отца. Я сразу предупредил, что как только мы определимся в Портоне с местом строительства форта, то я вернусь в замок, и займусь организацией транспортировки орудий. Да и мысль меня все же не оставляла найти корабль и сделать из него плавающую крепость. На таком корабле и грузы любые можно без страха перевозить и пиратов гонять. Кот кстати тоже проникся этой идеей и обещал вывернуться наизнанку, но корабль заполучить. В карету мы все не поместились и Разум еще более стал разглагольствовать, что одной кареты нам мало. Я, сидя верхом на коне, его заверил, что как только мы справимся с неожиданными трудностями, то обязательно вернемся к этой проблеме, потом вдруг вспомнил о том, что кот ведь при нашем первом знакомстве был вовсе другим.
   -- Разум, а ты не мог бы выполнить мою одну маленькую просьбу? -- спросил я его елейным голосом.
   Девушки сразу же насторожились, таким голосом я говорил тогда, когда собирался ругаться или готовил какую-то шутку.
   -- Маленькую? -- переспросил кот, который тоже насторожился. -- Какую?
   -- Помнишь, как было хорошо, когда я только здесь появился, -- начал издалека, -- лето, птички поют, лепота. Ты резво бежишь по дороге, я на тебе подскакиваю, как тюк с э-э-э... с землей. Помнишь!
   -- И? -- кот вопросительно посмотрел на меня, отодвигаясь в карете как можно глубже.
   -- А давай как тогда! С ветерком! И мне приятно и ты копыта разомнешь! -- предложил я ему.
   -- Ни--за--что! -- по слогам ответил Разум и вцепился в сиденье всеми когтями. -- больше не желаю иметь с той сущностью ничего общего!
   -- Да ладно тебе! Зато место в карете сразу больше станет! -- подначил я его.
   Кот ничего не ответил, а только еще больше выпустил когти.
   -- Не бойся Разум, я тебя в обиду не дам, -- заступилась за него мама и принялась гладить кота. А на меня она укоризненно посмотрела, что мне даже стало как-то неудобно от своей неудачной шутки.
   -- Шуток что ли не понимаете? -- буркнул я и направил коня неспешным шагом.
   В этот раз помимо моих мушкетеонов верхом составляли мне компанию и девушки с Эрзоном. Через какое-то время моя шутка призабылась, но она дала толчок, и мы принялись подтрунивать друг над другом. Причем досталось всем и даже капитану Алиены, когда мы насели на него втроем. Эрзон только снисходительно улыбался, но когда вошедшая в раж Алиена сказала:
   -- Да я даже с повязкой на глазах смогу победить тебя!
   Эрзон не выдержал и предложил пари, что мол если он выиграет, то мы до самой столицы ведем себя как и положено титулованным особам, а не как маленькие дети. Мы с удовольствием приняли пари, так как Эрзон не понял, что это всего лишь очередная ловушка. Когда он предложил спешиться и проверить бахвальство на деле, то получил ответ, который поверг его в ступор.
   -- Ты что, думаешь, я на мечах собралась с тобой биться? -- лукаво улыбаясь, спросила девушка и, не дожидаясь ответа, продолжила: -- Нет уж! Так как ты предложил пари, то выбор способа поединка за мной! А выбираю я, выбираю я... -- Алиена задумалась, в ловушку-то Эрзон попал, но вот как теперь его победить?
   -- Она выбирает словесный поединок! -- сказала Мирта и довольно засмеялась.
   Следом за эльфийкой рассмеялись и мы с Алиеной, глядя на изумленное и растерянное лицо Эрзона. Капитан недолго оставался растерянным и через несколько мгновений присоединился к нам. Вот так практически всю дорогу до столицы и прошли в дружеских подначках.
   В столице мы остановились у Тиола, который чуть не обиделся, что мы хотим разместиться в моем ресторане. Кот-то естественно приглашение не принял, а только мы стали входить в дом целителя, как он уже давал указания кучеру, и через мгновение карета рванула с места и скрылась. У Тиола мы привели себя в порядок, отдохнули и на следующий день отправились во дворец. Причем мои родители заметно нервничали, но больше них нервничала эльфийка. Тенерель видя такую картину, хмурился и осуждающе качал головой. Эльфийский маг толком не знал зачем мы все отправились к королю, он конечно слышал разговоры про пиратов и угрозу которую они несут. Вот только он не знал масштабов этой угрозы, и кто за всем этим стоит. По пути мы завернули в ресторан, благо, что по пути и взяли с собой кота. А вот Тенереля оставили в ресторане, он правда сопротивлялся изо всех сил, но эльфийка настояла. Я не знаю на чем она основывалась, на проблеме пиратов или личной, но факт остается фактом, маг к королю с нами не пошел.
   Король принял нас сразу же, как только ему доложили о нашем приходе. Выглядел Аргест неважно, под глазами залегли синяки, да и сами глаза говорили о том, что в последнее время король спал мало. Практически так же выглядели и его советники во главе с верховным магом, да еще у них оказалось охрипшие голоса. Видимо они так советовались, что спорили друг с другом несколько дней подряд. После довольно трогательного приветствия короля и эльфийки, где даже слепому понятно, что эти двое дышат друг к другу неравнодушно, король устало поприветствовал нас и, махнув рукой в сторону кресел, сказал:
   -- Устраивайтесь и хоть немного отвлеките нашу компанию от дел, а то голова уже кругом идет!
   -- Кхм, -- крякнул я. -- Все дело в том, что боюсь, у нас не получится вас отвлечь!
   -- Почему? -- устало спросил Дунгеон, в то время как король не отрывал взгляда от Мирты, чем вгонял ее все более и более в краску.
   -- Да мы с предложением пришли, -- ответил я и тем самым заставил короля перевести взгляд на нас. На его невысказанный вопрос изложил наш план.
   -- Значит, ты предлагаешь в долг пушки и мушкетоны для защиты порта и королевства. В замен же тебе надо, чтобы мы возвели укрепление, которое спроектирует Николай, -- король задумчиво посмотрел на меня, а потом спросил: -- А если мы проиграем? Или после войны не смогу расплатиться?
   -- Если мы проиграем, то мне уже не понадобятся ни пушки с мушкетонами, ни деньги! -- ответил я, но подумав добавил, чтобы все было понятно: -- Деньги если и могут понадобиться, то только сейчас, чтобы или бежать или сражаться. А так как я считаю королевство своей второй родиной, и намереваюсь здесь жить, то предпочитаю сражаться, а не бежать!
   Король молча покивал моим словам и, взяв лист бумаги начал что-то писать. Когда он закончил, то приложил свой перстень и потребовал от верховного мага защитить документ магически. Дунгеон прежде прочел документ и согласно покивал каким-то своим мыслям, после чего протянул руку и документ окутался сиянием и свернулся в свиток. Король взял свиток и протянул моему отцу со словами:
   -- Согласно этому документу назначаю вас комендантом форта Портон, который поручено вам возвести в удобном для вас месте. Согласно этому документу вам обязаны подчиняться все назначенные мной чиновники в Портоне. Можно сказать, что вы являетесь теперь в портовом городе самым главным. Вернее ваша должность выше губернаторской. А так как не могу назначить на такую должность обычного человека, то совместно с этой должностью вам жалуется титул герцога.
   Сказать, что мой отец и мама потрясены -- очень мягко, дело в том, что потрясен оказался даже я, а вот они просто в шоке. Тем не менее, отец оправился и сказал:
   -- Благодарю вас за доверие ваше величество. Постараюсь сделать все от меня зависящее, -- он немного подумал, а потом усмехнулся и продолжил: -- А теперь в качестве коменданта форта позвольте узнать. Какими ресурсами могу располагать и на что рассчитывать?
   Грей и Свирк не выдержав засмеялись, к ним присоединился и Дунгеон, а вот король наоборот удивленно посмотрел на отца. Тем не менее Аргест пояснил причину своего удивления и веселье советников:
   -- Честно сказать, вы поразили меня герцог Николай. Дело в том, что когда я присваиваю какие либо титулы, то как правило, награжденный на седьмом небе от счастья и толком говорить-то не может, не то что задавать вопросы. Хотя, зная вашего сына, должен был ожидать таково поворота событий, -- теперь уже и Аргест усмехнулся. -- А рассчитывать вы можете на все ресурсы, которые найдете в городе. Ресурсов этих не так много, но чтобы построить то сооружение, про которое говорил Алекс, хватит. А если не хватит, то вы должны их изыскать, причем любыми методами, вплоть до силовых и наказания виновных. С вами отправится генерал Грей, -- Грей в этот момент согласно кивнул, -- чтобы у вас чувствовалась поддержка и опора на него первое время. Но в городе Грей будет выполнять ваши указания, и если вам понадобятся советы, то советовать.
   Отец кивнул и спрашивать больше ничего не стал. Король практически положил карты на стол, давая понять, что с деньгами очень туго и надеяться придется в основном на себя.
   -- Генерал, вы с этого момента переходите в подчинение к герцогу. Возьмите с собой пятьдесят гвардейцев и как можно скорее отправляйтесь. От вас с герцогом буду ждать еженедельные отчеты, и по истечении двух месяцев результата, который приеду осмотреть лично.
   -- Это все хорошо, но все же не ясен вопрос с финансированием, -- задумчиво вступил в разговор кот. -- В казне города денег может и не оказаться или их будет недостаточно. И что тогда делать? С помощью силы отбирать? Так не спровоцирует ли новый герцог недовольства, а в последствии и мятеж получить можно!
   -- И что ты предлагаешь? -- заинтересованно спросил Аргест.
   -- Не знаю, -- развел лапами кот. -- Какие-нибудь гарантии дать необходимо.
   -- Если от имени короля герцог станет давать расписки, то народ это устроит? -- спросил Дунгеон.
   -- Конечно устроит! -- подумав, согласился Разум.
   Так на свет появился еще один документ, в котором говорилось, что герцог Николай может для нужд обороны города изымать у всех сословий необходимое и оставлять в качестве залога расписку. В расписке указывается вещь, которая изымается и ее ориентировочная стоимость. После того как нужда в этой вещи пропадет, то она возвращается хозяину, а если она испорчена, то ее стоимость. Естественно, что все это гарантирует король.
   -- Герцог! -- обратился кот к моему отцу. -- С вас первая расписка о том, что князь Алекс передает на нужды обороны города двадцать пять пушек и пятьсот мушкетонов, все с зарядами, по оценочной стоимости в... -- тут кот задумался, -- сто тысяч золотых!
   -- Уважаемый Разум, -- ответил ему отец, -- расписку предоставлю тогда, когда получу оружие. Сейчас же его я не вижу, и потом за такое количество вещей одна сумма? Так дело не пойдет! Каждый заряд и мушкетон должен иметь свою стоимость и это должно быть оговорено! А то израсходуем мы порох и заряды, а ты скажешь: некомплект и потребуешь денег! Нет, таких расписок не дам!
   После отповеди Разуму мы немного посмеялись, так как это все сказано отцом в шутливой форме, но намек прозрачный. Кот тоже не расстроился, не выгорело сейчас, так выгорит потом.
   На этом деловая часть закончена, и мы еще какое-то время просто беседовали. За этой беседой король и предложил Мирте и Алиене погостить у него во дворце, и вот тогда-то слово взяла Алиена.
   -- Ваше величество, моя подруга уже остановилась в столице. Причем она, как и я, остановились даже в двух местах одновременно, а уж третьего нам просто не выдержать. Если вы позволите, то мы к вам время от времени станем приходить в гости.
   -- Это как в двух местах сразу? -- удивился король.
   -- Мы пообещали господину целителю и Разуму, что жить будем у них в гостях. И вот сейчас пытаемся найти выход из положения, в которое попали. Если же примем и ваше предложение, то окажемся в трех местах одновременно! -- лукаво улыбнулась Алиена.
   Кот согласно кивнул головой, и улыбнулся, не только его планы сегодня сорвались. Дело в том, что Алиена ни капельки не покривила душой, они действительно обещали и коту и целителю пожить у них. Вот только и кот и целитель поняли бы, если бы девушкам захотелось перебраться во дворец, я бы конечно оказался против этого, но боюсь, что Алиена подругу не оставит одну. А так Алиена просто нашла предлог, чтобы отказаться от гостеприимства короля, который глядел на эльфийку такими влюбленными глазами как... кот на сало.
   Придя из дворца, немного призадумался. А стоит ли мне отправляться в Портон? Ведь там и без моего присутствия разберутся, но мои сомнения рассеял Разум.
   -- Считаю, что поездка принесет плоды. Ты должен осмотреть те корабли, которые стоят на приколе и решить, что можно купить, а что нельзя. Думаю, что узнав о том, что пираты собираются напасть владельцы кораблей с радостью избавятся от них, -- кот задумался, и уточнил: -- не с радостью конечно, тут погорячился, но вот уговорить их можно легче. Вот чтобы не терять времени ты и реши, что нам больше подходит. Выбирай только не один корабль, а несколько, чтобы у нас имелся маневр для торга.
  
   ********
   В обеденной зале сидело трое мужчин и три дамы, и ужинали. Девицы на первый взгляд могли показаться дамами легкого поведения, но только на первый. Человек, незнающий нравов и обычаев, царивших на островах после минутного изучения обстановки пришел бы в растерянность. Не принято дамам такого поведения иметь оружие, а вот у них оно присутствовало и, причем в большом количестве. У каждой девушки меч и несколько кинжалов, все это оружие выставлено напоказ, а сколько скрыто под одеждой известно только им. По тому, что за столом девицы чувствовали себя очень уверенно, и оружие им нисколько не мешало, можно догадаться, что владеть им они умеют неплохо. Все три девицы очень красивы, весело переговаривались между собой на такие темы, которые в присутствии мужчин ни одна уважающая себя девушка никогда обсуждать не станет. Вот их развязное поведение никак ни сочеталось с теми предметами, что висели у них на поясах. Расстановка сидящих за столом такова: во главе стола сидит пожилой мужчина с аккуратной бородкой и в богатом камзоле. Весь его вид говорит о том, что он является самым главным за столом, и не только за этим столом. Это Барв V, царь и вдохновитель всех пиратских островов. Этот титул достался ему не по наследству, как следовало бы из цифры за его именем. Он получил имя и титул в одном из походов, когда бывший царь неосмотрительно подставил спину в бою своему помощнику. По правую руку от него сидит девица, а за ней расположился среднего возраста мужчина, который в чем-то неуловимо похож на царя пиратов. Зовут этого человека Викс, он является незаконнорожденным сыном царя от одной из наложниц. Викс долго пробивался в окружение своего отца и только благодаря смекалке и удаче в морских набегах сначала заставил о себе говорить береговое братство, а потом и дослужился до того, что стал незаменимым советником и помощником царя. По левую руку от царя сидят две девицы, а следом за ними наш старый знакомый -- Лакс. Некромант угрюмо смотрит в тарелку и чувствует себя неуверенно. Он уже и забыл когда испытывал неуверенность и страх, а вот сейчас он ни в чем не уверен и ощущает беспокойство за свою судьбу.
   Ему вспомнилось последнее сражение, когда он уже видел себя в столице рубящим головы королю и его ближайшим советникам. В дальнейшем все сложилось просто и для него превосходно, все распланировано и до победы оставался миг. Варнт объявлял его своим доверенным советником и через пару дней умирал от неизлечимой болезни. Наследников короны нет, а он становится единовластным хозяином королевства. Ох, и развернулся бы он тогда! Но все пошло прахом, какой-то выскочка помешал его планам. Что произошло на поле битвы, он так толком и не понял, помнил только громкие взрывы, а потом очнулся весь вывалянный в грязи и с гудящей головой. День уже клонился к закату, и победители заканчивали сбор трофеев. Лакс взял так необходимой ему силы у валявшихся рядом трупов, недаром же он некромант, вот только гудящей голове это нисколько не помогло. Переоделся в более простую одежду и, не входя в столицу, прямым ходом отправился в Портон. Там он и узнал, что произошло на поле боя, слухи добрались до портового города быстрее него. К этому времени голова у него прошла и он оценив обстановку решил договориться с царем пиратов. К пиратам он попал легко, вместе с нечистым на руку купцом, который сбывал в Портоне добычу пиратов. И к царю попал на удивление легко, а после своего рассказа был даже царем обласкан. Так происходило до сегодняшнего вечера, а вот теперь перед ним не стоит бутылка дорогого вина, вместо него в бокале обычная вода далеко не кристальная по своей чистоте. В тарелке лежит недоваренный рис. И ясно, что час благоволения царя пиратов к нему прошел. Но Лакс не показывает вида, что он все понял. Три девицы являются телохранительницами и магами царя, и возмущением он ничего не добьется.
   Царь между тем отложил золотую вилку, запил пищу вином и, промокнув губы салфеткой, начал говорить:
   -- Вы знаете, как я сегодня расстроен? -- спросил он участвующих в застолье. Ему никто не ответил, девицы и Викс внимательно его слушают, а Лакс уже догадывался, о чем примерно поведет речь пират. Барв между тем продолжил: -- Я пригрел змею на груди! Поверив тому, что он ищет справедливости и хочет отомстить за смерть своего короля. Нет! Это все оказалось наглой ложью! Это он заманил своего короля в ловушку, а потом бросил его. И нас могла бы ждать та же участь, но сегодня вернулись мои доверенные люди. Они мне и открыли глаза. Прежде чем скажу свое последнее слово готов выслушать, что мне попытается петь этот предатель! -- царь издевательски хмыкнул и уставился на Лакса.
   Лакс, на которого обратили все взгляды, поднял голову и спокойно и ровно заговорил:
   -- Все, что говорил правда, хотите верьте, хотите нет. Но так как мы с вами примерно мыслим одинаково, то продолжать не стану. Скажу лишь, что если вам понадобится моя помощь, в покорении королевства Аргеста I, то вы можете полностью рассчитывать на меня, -- Лакс немного помолчал, а потом продолжил: -- Я просчитался дважды, первый раз, когда не уничтожил сопляка, который помог королю войти на престол, а второй раз это уже, когда решил, что царь пиратов захочет расширить свои владения. Что ж, позволю себе тогда откланяться и поискать союзников в другом месте.
   Последние слова Лакса вызвали дикий хохот со стороны Барва, а девицы и Викс только саркастически улыбнулись. Царь пиратов хохотал долго и только выпив кубок вина, сумел прекратить смех.
   -- Кто тебе сказал, что ты сможешь искать союзников? Ты лучше скажи, что за оружие у короля, которое убивает на расстоянии громом и молниями, но не является магическим? Не туда ли ты хотел всех нас заманить? Молчишь? Так я сам скажу! Искать союзников ты будешь на рее, ну или просто на виселице! Не тащить же тебя на корабль --чести много! -- царь сверкнул глазами и дважды грохнул по столу кулаком.
   В тот же миг в комнату вбежало пятеро пиратов во главе с двумя морскими магами. Лакс не успел и привстать, а его уже держат под руки, а три арбалета нацелены на его грудь, да еще и маги не опускают рук из которых готово вырваться какое-то смертоносное заклинание.
   -- Повесить! -- бросил своим подчиненным Барв и отвернулся к окну.
   Лакс попытался что-то крикнуть, но его оглушили каким-то заклинанием и когда он очнулся, то последнее, что успел увидеть злобную улыбку палача.
   После того, как уволокли бесчувственного Лакса, в кабинете пару минут царила тишина, а потом Барв спросил Викса:
   -- К походу-то готовимся?
   -- Оружием практически все укомплектованы. Луков и дальнобойных арбалетов маловато, но думаю, они нам в таком количестве и не понадобятся. Ведь наши молодцы стоят десятерых! А у короля войск-то почитай нет.
   -- Молодцы-то наши в основном на море бились, на суше если и происходили вылазки, то мимолетные. Так что ты тут не гони шхуну против ветра. Неизвестно как оно все повернется, -- задумчиво ответил Барв.
   -- А что это ты про оружие говорил, неужто у короля козырь какой-то есть? Или мы поход уже отменяем? -- Викс вопросительно посмотрел на царя.
   -- Пока готовимся, -- раздумывая над чем-то, ответил царь. Потом принял решение и решил рассказать помощнику все, что ему донесли: -- То, что Лакс свое отслужил -- это ясно. За спиной такого ушлого деятеля я держать никогда не стану. А вот насчет оружия -- правда. Есть у короля что-то такое, что позволило ему выиграть решающий бой против регента и Лакса. Насколько оно опасно -- неизвестно, как неизвестно и сколько его и что оно из себя представляет. А так все верно, что Лакс говорил, королем недовольны многие и когда трон под ним закачается, то с радостью перейдут на нашу сторону. Это если мы все же решим королевство потрепать.
   -- Но мы же хотели с островов переселиться, уж слишком здесь тесно становится. Нам нужна земля и довольно срочно, а то тут с каждым годом народа все больше и больше.
   -- А каково это сушей править? Ты подумал? Что я там делать буду? С крестьян налоги взымать? -- царь гневно сверкнул глазами.
   -- Править ты будешь здесь, а там посадишь своего человечка, и раз в год пусть контрибуцию выплачивают. Нашим кораблям там укрытие будет, да и на землю часть наших людишек с островов переселим. Пусть кто хочет в земле ковыряется, а здесь останутся только верные нашему делу, да необходимые тебе! -- Викс озвучил то, что не так давно говорил Барв, мечтая о том, что острова будут иметь самый роскошный вид, а он будет любим всеми.
   -- Да, это все так. Земля нам необходима, да и момента может другого не настать, -- Барв почесал бородку. -- Значит так: отправляйся-ка ты в это королевство и все там сам разнюхай. За недели две до навигации ты должен оказаться здесь, вот мы и порешаем как дальше действовать. А за это время мы хорошенько подготовимся к великому походу. Не получится, так что ж, запасы не пропадут! -- он легонько стукнул ладонью по столу, давая понять, что решение его окончательное.
   Викс склонил голову в знак согласия и вышел.
   -- Мика пойдешь с Виксом, проследишь чтобы он чего не удумал, да и помогать ему по необходимости станешь, -- приказал Барв девушке, которая сидела рядом с Виксом, как только за помощником закрылась дверь.
   Мика молча встала и, склонив голову в знак согласия, уже собралась выйти, когда царь швырнул к ее ногам кошель.
   -- На дорогу вам, -- бросил он, и налив себе вина, задумчиво оглядел карту, висевшую на стене.
   Викс выйдя за дверь, сначала нахмурился, а потом улыбка медленно стала расползаться по его лицу. У него появился шанс отомстить. Отомстить тому, кого он ненавидел всю свою жизнь. Да он знал, что Барв его отец, но не хотел быть похожим на того ни капли. Он помнил слезы матери, когда та, изможденная от работы в постирочной и посудомойки, воспитывала его. Когда он подрос, то она рассказала, что в свое время была захвачена кораблем Барва (а тогда простым пиратским капитаном Крибом) в плен и, что она когда-то была графиней -- дочерью успешного купца. Криб приметил молоденькую красивую пленницу, он даже где-то смог бы ее очаровать, но после нескольких дней ухаживания он взял ее силой. После чего она жила в качестве невольницы и очень редко видела сушу, да и небо-то изредка. Криб не выпускал ее из своей каюты. А на суше она оказывалась заперта в доме пирата, когда он и его команда отдыхала от разбоя на море. После того, как мать Викса сказала, что ждет ребенка, то Криб просто выкинул несчастную на улицу. Молодая, обесчещенная девушка, без гроша в кармане смогла выжить и вырастить сына. Но ее уже нет в живых, пятнадцать лет назад она умерла, вложив все свои силы в сына. Виск же поклялся на могиле матери, что отомстит за ее мучения. Криб в то время уже стал царем пиратов -- Барвом V. Викс начал свою пиратскую карьеру с простого юнги, и вот теперь дорос до помощника самого царя. Царя, который является виновником в гибели матери и даже не догадывался кто его помощник. Викс прежде чем стал помощником царя семь лет отходил простым матросом, а потом командовал пиратским кораблем пять лет, и хоть бывало всякое, но бессмысленной жестокостью его команда не страдала. А он сам прослыл хоть и удачливым пиратом, но пиратом чести, что на данный момент большая редкость среди людей его профессии. Однако отомстить удобного случая не представлялось. Барв окружил себя телохранительницами и хоть как мужчина уже не состоятелен, но даже ночевал с ними. При нем неотступно находится как минимум три девицы, да не просто девицы, а магички. Всего телохранительниц одиннадцать и пока их подруги работали, то остальные развлекались. Царь не отказывал им ни в чем, потому что доверял свою безопасность только им. Он их с малолетства вырастил для своей охраны. Девицы хоть и циничны, но особой жестокостью не страдают, вот только осуществить задуманное Виску невозможно. Сейчас же представился призрачный шанс как-то осуществить свою месть и шанс этот Виск упускать не собирается.
  
   ********

Глава 4

Время летит, а проблемы решаются медленно

  
   Когда мы прибыли в Портон, то слухи уже дошли до этого города. Не знаю как, скорее всего с моря, но город находится на грани паники. Это ясно из того, что горожане лихорадочно собирали свои пожитки, чтобы в случае угрозы сразу же покинуть Портон в поисках лучшей доли. А вот в то, что если пираты решат осуществить набег, а королевская армия сможет дать им отпор, люди не верили. Прибыли мы в Портон в самый разгар дня, а людей на улице не мало. Первое, что бросилось в глаза -- телеги, которые горожане размещали около своих домов, а из самих домов доносились споры, что брать в первую очередь. Видя эту картину, Грей нахмурился, но ничего не сказал. Хотя тут и слов-то не надо, но уже то, какое настроение царит, становилось ясно, что горожане не намерены биться до последней капли крови за свой очаг или просто не верят в победу. А так город мне очень понравился, чистенький и ухоженный с небольшими каменными домами и что самое удивительное дома практически все разные, что придает городу неповторимый шарм. Даже два трактира стоящие друг против друга и те отличались своими формами. Первый трактир стандартный для магического мира, ну если только не брать в расчет две больших скульптуры перед входом, которые чокаясь пивными кружками образовывают как бы арку перед входом, и посетителям необходимо пройти под кружками. Второй же трактир выполнен в виде корабля, где по задумке автора проекта в трюме происходила попойка, а на палубе уже проживают постояльцы и могли наслаждаться видом на город со своего второго этажа прогуливаясь по палубе. Остальные дома, правда, не столь эксцентричны, но все равно каждый пытался внести какое-то разнообразие, какой-нибудь флаг развернуть или просто ограничивались небольшими каменными скульптурами на лужайках перед домом. Видя эту картину до меня дошло, что город-то зажиточный, раз люди могут себе такое построить. Я уже было открыл рот, чтобы все это расспросить у Грея, но меня опередил отец. Они с мамой в это время уже вышли из кареты и теперь с любопытством оглядывались по сторонам.
   -- Генерал, а что благосостояние горожан настолько сильно отличается от столичных жителей? -- удивленно спросил отец Грея.
   -- Да, сильно, -- признал генерал и пояснил: -- Дело в том, что тут практически все жители своего рода купцы. Не все конечно, но я побьюсь с вами об заклад, что вы не найдете ни одного жителя, который за месяц не совершил какой-нибудь сделки по продаже. И это даже в такую пору, когда караваны кораблей практически не заходят в порт. А так, жители живут в основном тем, что просто перепродают купцам товары. Ведь корабли пришедшие с караваном уходят, как правило, все вместе, и если кто-то не распродал свой товар, то вынужден остаться, или сильно скинуть цену.
   -- Но почему не слышал никаких завидок местным, когда находился в столице? -- спросил я Грея.
   К моему удивлению мне ответил не генерал, а моя мама, которая опередила Грея:
   -- Понимаешь, тут особо завидовать-то нечему. Не каждый человек сможет заниматься таким бизнесом. По сути это просто спекуляция, когда ничего ни делая ты ждешь удобного случая, что бы купец поставленный в жесткие рамки вынужден продавать свои товары, а потом этот же товар перепродаешь, -- мама мне улыбнулась, а потом спросила: -- Вот ты бы так смог? Кстати, я все правильно сказала? -- задала она вопрос и Грею.
   -- Вы все абсолютно точно сказали, -- немного удивленно ответил ей Грей.
   -- Конечно, немного приукрасила, любая работа довольно тяжела, да и не сидят они и не ждут, когда к ним купцы с предложением явятся. Тут им и побегать, поинтриговать приходится. Товар перед носом у своего конкурента урвать подешевле, а продать подороже, опять же по сути это просто такой вид торговли. И бывает, что такая работа намного тяжелее и полезнее для окружающих, чем сиднем просиживать штаны, в каком-то кабинете и ждать когда тебе на лапу дадут, -- немного смягчила краски мама.
   -- Нет, так жить бы не смог, но и чиновничья жизнь тоже не по мне, -- медленно проговорил я, представив, что сижу и жду, чтобы какой-то купец стал зависеть от обстоятельств. Или как, делая все возможное, вернее не делая, чтобы меня заинтересовали, и я поставил свою закорючку на каком-нибудь документе, -- но не может же так оказаться, чтобы в городе все занимались только продажей!
   -- Ну все и не занимаются конечно, тут немного перебрал, но все равно большинство в городе -- торговцы! -- ответил мне Грей
   -- А дальше-то что мы делать намерены? -- спросил отец, видя что Грей просто стоит и чего-то ждет.
   -- Подождем немного. Думаю, что губернатор скоро почтит нас своим присутствием. Наш отряд не мог остаться незамеченным, а королевские гвардейцы просто так никогда карету не сопровождают, -- усмехнулся Грей.
   Действительно не прошло и минуты, а к нам уже спешит несколько человек. Они все выглядят как на подбор -- упитанные, точнее -- пузатые, в шубах и примерно одного возраста, лет пятидесяти -- шестидесяти, явно местные правители. По тому, как они к нам трусят, и по их озабоченным лицам я стал догадываться, что нам не очень-то рады. Грей же только ухмыльнулся и продолжил оглядываться по сторонам. А народ потихоньку подтягивается, его набралось уже порядка человек ста. Когда делегация из четырех человек приблизилась к нам до расстояния в несколько шагов, Грей сделал им небольшой шажок навстречу и заговорил так, чтобы его было слышно всем собравшимся:
   -- Жители Портона! Его величество Аргест I, выразил озабоченность тем, что портовый город плохо защищен. Для этого он направил сюда герцога Николая, который теперь отвечает за благополучие города, и является его комендантом, -- Грей указал рукой на моего отца, а отец сделав шаг вперед молча поклонился. -- Отныне все его распоряжения являются последними, и обжаловать их может только его величество.
   Отец положил руку на плечо генерала, как бы прерывая его речь. Грей удивленно посмотрел на свежеиспеченного герцога, а отец взял слово сам.
   -- Уважаемые жители! Я тут человек новый, и еще не знаю, какие перемены вас ждут. Хочу только сказать одно, чтобы мы все спокойно жили, порт должен быть укреплен как с моря, так и с суши. Вот его величество и озаботился спокойствием своих подданных. Он повелел мне создать оборону, которую не сможет преодолеть ни один враг. Для этого нам всем предстоит потрудиться, но спокойная жизнь требует вложений. Не так ли? -- отец обвел взглядом толпу.
   Народ слушает молча, а его собралось уже много. Сосчитать сколько человек уже присутствовало не представляется возможным, а люди все подтягиваются и подтягиваются. Но когда прозвучал вопрос, то толпа утвердительно загудела.
   -- Вот и я говорю, что согласен с нашим королем. Что бы спокойно жить и работать и воспитывать детей необходимо чувствовать себя в безопасности! -- продолжил отец.
   -- Но ведь как вы, ваша милость, собираетесь город-то защитить? -- прозвучал вопрос из середины толпы, а потом с левого края последовало уточнение: -- С суши мы себя чувствуем в безопасности, а вот с моря... Не дай создатель пираты пожалуют, то мы им противостоять не в силах! Гарнизон небольшой, а подмогу ждать долго!
   -- Защитимся мы с моря так, что тот кто попытается напасть зубы-то обломает! -- ответил отец.
   Народ последние слова встретил с одобрением. А отец, давая понять, что все что хотел сказал, сделал шаг назад. Грей понял отца и, отвернувшись от толпы, подошел к людям, которые явно занимали в городе высокие посты. Разговор у него не занял много времени, он просто показал какую-то бумагу, потом попросил показать моего отца документ, подписанный королем. После чего велел проводить нас в кабинет губернатора. Губернатор города, который присутствовал на встрече, с радостью попытался взвалить на отца и все бытовые и текущие дела города, но ему было сказано, что за герцогом хоть и последнее слово, но как в таковое управление городом он влезать не намерен. Его задача построить защитное сооружение. Поселили нас в доме, в котором чиновники принимали различные решения, дом трехэтажный и нам всем (кроме гвардейцев, они в казарме разместились), выделили целый этаж. Этаж этот служил для отдыха от дел чиновников и вполне подходил под жилье. С этажа, где мы поселились, порт виден очень хорошо. Да и вообще вся местность просматривается как на ладони. Портон стоит на возвышенности, естественно у города есть защитные стены, высокие, сложенные из массивных камней и со стороны суши он действительно защищен неплохо. Со стороны моря же дела обстоят несколько иначе. С одной стороны порт вообще без защиты, но вот сама природа позаботилась о том, чтобы порт взять штурмом было как можно сложнее. Чтобы подойти к причалу, кораблям надо зайти в своеобразную бухту, которая с двух сторон окружена высокими скалами. Скалы как бы выступали вперед в море, образуя своеобразную подкову. И если бы на одной из этих скал расположить форт с пушками, то город оказался бы под надежной защитой. Разузнали мы и о близлежащей местности. Оказалось никаких подобных бухт нет, а наоборот на небольшом удалении от города море упиралось в высокие горы, как раз там где заканчивался периметр городских стен. Морские волны там всегда настолько высоки, что даже местные рыбаки опасались подходить вплотную к скалам, так что атака с моря была возможна только непосредственно через причал. Помочь отцу в его работе я никак не мог, поэтому наши пути разошлись. Я отправился в порт, а он, взяв с собой Грея, пошел осматривать местность.
   В порту царит оживленная обстановка, народ гудит и обсуждает последние новости. Вот только узнать их реакцию у меня возможности не возникло. Со мной в качестве охраны Грей отправил двух гвардейцев и при виде нашей троицы разговоры моментально смолкают. А на прямые вопросы все просто прикидываются дурачками и только заискивающе улыбаются. Но меня не столько интересуют разговоры, сколько корабли. А находится их в бухте десятка два. В основном это небольшие корабли, которые довольно неуклюжи на вид, они широки, что явно говорит об их принадлежности к перевозке грузов. Рыболовецкие суденышки меня не устраивали, уж слишком малы, хотя я и подумывал установить на таких по пушке -- грозная сила окажется. Но, поразмыслив, отверг эту идею, ведь нужна не только маневренность и скорость, но и скорострельность, а так они дадут один выстрел, а второй окажется уже под вопросом. В бухте находится еще четыре корабля, которые по внешнему виду на купцов не походят. Они явно боевые и предназначены для охраны караванов. Три из них небольшие, хоть и явно стремительные, на каждом корабле стоит по катапульте, но вся троица явно уступает четвертому. Последний корабль, меня просто очаровал, он как раз походит на те, что я видел в своем мире в кино и на картинках, когда происходили морские сражения. Это большой корабль, с тремя мачтами, метров пятидесяти в длину и весь его облик говорит о хищности. Ноги меня сами понесли к нему, как только я его увидел. С пирса его очень хорошо видно, борта высоки, и сам корабль имеет очень стройные пропорции. По сравнению со своими братьями он выглядит на воде как лебедь среди гусей. Залюбовавшись кораблем, я не заметил, что случайно толкнул какого-то человека, который тоже стоял на пирсе.
   -- Простите меня, просто на корабль загляделся, -- извинился я, подхватывая мужика, который чуть не свалился в воду, после чего рассмотрел его более внимательно. Кого это так умудрился толкнуть?
   Передо мной стоит мужчина лет тридцати пяти. Одет довольно небрежно и не богато, без какого либо оружия с трехдневной щетиной и от него явственно тянет спиртным.
   -- Не беспокойтесь, я уже и так практически не жилец на этом свете, -- угрюмо ответил он мне.
   -- С чего это вдруг? -- удивился я помимо собственной воли, хоть мужик и выглядит неважно, но на внешний вид под смертельно больного он не походит.
   -- Да, вот сейчас придет команда этого судна и порежет меня на ленточки, -- усмехнулся он.
   -- За что же? Если не секрет, -- поинтересовался я.
   -- Да какой там секрет! -- он криво усмехнулся. -- Позвольте вам представиться -- Свирб, капитан и владелец этой посудины, -- он махнул рукой в сторону корабля. -- Дело в том, что я задолжал своей команде, а так как денег у меня нет, а расчет предстоит мне держать именно сегодня, то... -- он не закончил фразы.
   -- Но как же так, насколько я слышал, все кто владеет кораблями, состоятельные люди! Если не сказать -- богатые! -- удивился я.
   -- Это длинная история, -- продолжая криво улыбаться, ответил он мне. -- Посмотрите на меня, у меня даже меча и того нет! Все заложил, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
   -- Может расскажите мне вашу историю за кувшином вина? Угощаю! -- Предложил ему я, а сам недоумеваю, как это такая история, да еще с таким кораблем прошла мимо Разума?
   -- Можно, -- согласился он, но потом добавил: -- Только через час я должен находиться здесь снова, это последний назначенный срок встречи с моей командой.
   -- Ну что ж, тогда веди. Прибыл в город совсем недавно и еще ничего не знаю, -- сказал я ему, а сам сделал знак моим охранникам, чтобы они держались на расстоянии.
   -- Знаю я тут одно местечко поблизости и не очень дорогое. Пошли! -- Свирб развернулся и быстрым шагом направился в сторону видневшихся домов, которые стоят недалеко от пирса.
   Трактир на меня впечатления не произвел -- обычный трактир, может чуть победнее внутри своих столичных собратьев, а так в нем ничего не выдает, что он находится в порту. Народа в это время немного, до вечера еще оставалось пара часов, так что и тут как везде. Заказав по кувшину вина, и легкой закуски я принялся слушать. Но первое, что сделал Свирб, это подчистую съел свою закуску и только потом запил вином, причем отпил-то он из стакана едва ли четверть. Поняв, что передо мной сидит не обычный выпивоха, а голодный человек и не пьяница, я немедленно заказал еды уже более основательной. Капитан ни слова мне сказал, а также молча принялся уничтожать принесенную служанкой пищу. После того как он насытился и начался наш разговор.
   -- Спасибо за еду и питье, -- поблагодарил он меня, а потом спросил: -- Что вы хотели бы услышать?
   -- Ты обещал рассказать мне свою историю, -- напомнил я ему.
   -- Если в двух словах....
   -- Не, -- перебил я его, -- в двух словах не надо, давай-ка с самого начала.
   -- Это долго, ну да ладно, я вам уже пообещал, хотя и не знаю кому, -- он внимательно посмотрел на меня.
   -- Меня зовут князь Алекс, -- представился я на завуалированный вопрос.
   -- Очень приятно, а меня зовут граф Свирб, -- в ответ полностью представился мне мой собеседник.
   -- Ну что ж, раз знакомство состоялось, -- я налил в стакан вина и молча чокнулся с Свирбом, после чего выпив, продолжил, -- внимательно слушаю твою историю.
   Граф молча выпил, пожевал губами, как бы собираясь с мыслями, а потом заговорил:
   -- Я родился в семье купца, у моего отца в то время имелось три торговых корабля и один сторожевик. Вот только с моим рождением все пошло наперекосяк. Моя мать не перенесла роды и скончалась, оставив меня на руках отца. Смерть жены очень сильно подорвала отца, да к тому же он был уже не так и молод. Но тем не менее он бросил все силы на мое воспитание, дал мне какое-никакое образование, да и вообще проводил практически все свое время со мной. А его торговые дела потихоньку приходили в упадок, достатка становилась меньше, его стали обманывать партнеры, и в итоге он был вынужден продать один из своих кораблей, второй захватили пираты, третий просто-напросто развалился от старости. Все это конечно происходило не в одно мгновение, но тем не менее мы медленно нищали. Последний свой торговый корабль он передал мне пять лет назад, сам-то уже не в состоянии управлять делами. А я же отходив на нем три года, и занимаясь торговлей лавров не сыскал, да и понял в итоге, что торговля не для меня. И вот тогда-то решился продать корабль и построить новый, но уже не торговый, а корабль сопровождения. Сказано -- сделано, денег мне хватило только на постройку корабля, а вот его содержать оказалось очень тяжело. И хоть команда перешла с моего предыдущего корабля, которая знала меня с младенческих лет, но и ей хочется кушать и кормить семью. И вот теперь имеем то, что имеем. Я практически банкрот, долги на мне висят большие, а расплатиться по счетам не в состоянии. Вот такая у меня грустная история, -- он в очередной раз криво усмехнулся и неожиданно добавил: -- Отца только жаль, не переживет он позора.
   -- Так, подожди, насколько я слышал корабельное дело очень прибыльное. Как же ты не смог корабль-то содержать? -- удивился я, а потом уточнил: -- Кстати как у корабля имя-то?
   -- Имя у корабля -- Ветер, что полностью отвечает его морским возможностям, нет ни одного корабля, который мог бы за ним угнаться, -- горделиво ответил мне Свирб, а потом вспомнив о чем-то сник. -- А вот то, что я оказался банкротом, довольно банальное объяснение. Меня просто никто не нанимает в сопровождение каравана. И ведь денег-то прошу немного, как и любой охраняющий, и даже меньше. Вот только всегда один ответ -- мы не нуждаемся в ваших услугах, у нас уже есть сопровождающие. Я недавно только понял, что ларчик открывается очень просто. Когда только спустил Ветра на воду, мне поступило предложение от богатого купца о продаже корабля. И ведь именно этот человек когда-то поднялся на том, что обманывал моего отца. Я ему отказал, и вот недавно он опять мне предложил сделку, причем очень смешную, он просто гасит мои долги и забирает Ветра себе. А так как с ним в торговом мире считаются, то стало мне понятно, что он просто запретил меня нанимать в охранение.
   -- И что ты ответил? -- поинтересовался я.
   -- Этому ублюдку Суру я ничего продавать не стану. Уж лучше пусть меня жизни лишат, -- твердо ответил он мне.
   -- А если я предложу купить ваш корабль, мне продадите? -- спросил я его, решив не ходить вокруг да около.
   Он подозрительно окинул меня взглядом, а потом спросил:
   -- Скажите князь, а не вы ли сегодня прибыли вместе с генералом Греем? И не тот ли вы князь, что помогли взойти на трон нашему королю, а потом и внесли перелом в битву за столицу?
   -- Неужели меня так легко узнать? -- удивился я, а потом сказал: -- Да, это я. А корабль мне нужен не только для личного использования, но и надеюсь он сумеет и королевству пользу принести.
   -- Команду свою будете набирать? -- спросил меня Свирб после небольшого раздумья.
   Этой своей фразой он дал понять, что корабль он мне продаст. Я же посмотрел на него с удивлением, ведь когда дело касалось каких либо сделок, то всегда приходилось долго торговаться. Я уж было, и тут приготовился, но граф меня в очередной раз удивил.
   -- Посмотрим, -- неопределенно ответил я, а потом предложил: -- Прежде чем мы определимся с ценой, хотелось бы осмотреть Ветра.
   -- Пошли, чего тянуть! -- вставая сказал Свирб.
   Всю дорогу до корабля мы молчали, и только поднявшись на борт Свирб немного разговорился. Он представил меня своему немногочисленному экипажу, остальные давно уже разбежались. И сейчас экипаж состоит из тридцати человек, а необходимо для управления кораблем и катапультами хотя бы человек сто пятьдесят минимум. Экипаж молча выслушал своего капитана о том, что он продает корабль, а потом вперед вышел боцман. Это был повидавший виды моряк, с мужественным обветренным лицом, большими бакенбардами и боцманской трубкой в руках.
   -- Кэп, а может мы как-то выкрутимся? Мы тут с ребятами посоветовались и решили, что еще немного подождать сможем.
   -- Дрейк, ребята, спасибо вам, но боюсь, что выкрутиться мне не удастся. Ведь все, что у меня осталось -- корабль, да домик где отец проживает. А все остальное уже давно продал, -- он извиняюще развел руками. -- А князь Алекс, я думаю, будет достойным хозяином нашего корабля.
   К этому времени уже убедился, что для моих целей корабля лучше просто не придумать. Тут и дел-то не так много должно быть, пропилить пушечные порты, да демонтировать катапульты и все устанавливай орудия и выходи бить пиратов! А то, как команда переживает за своего капитана, мне очень понравилось, да и сам Свирб мне симпатичен.
   -- Мне очень понравился ваш Ветер, -- обратился я к морякам. -- Но вместе с тем мне потребуется команда, которая знает корабль как свои пять пальцев. Не буду скрывать, Ветра ждет серьезная модификация, но от этого он станет намного могущественнее, и его команде начнут завидовать. Я предлагаю вам остаться на корабле, вы будете получать деньги согласно договоренности со мной, и выполнять мои приказы. Вернее руководящие приказы, как то привезти что-то, охранять того-то, а капитаном хотел бы оставить графа Свирба, если он не против конечно, -- мое выступление хоть и неподготовленное, но думаю -- точно выразил свои мысли.
   -- Когда узнаю все ваши условия, то тогда и дам ответ, -- ответил мне Свирб.
   Я согласно кивнул, после чего мы прошли с ним в его каюту и принялись за обсуждение цены и моих дальнейших планов. Долгов у капитана набралось к моему удивлению довольно мало, всего-то две тысячи семьсот золотых. Хотя для меня это и не очень много, для Свирба это просто неподъемная сумма. И это при том, что корабль я, помня слова Разума, оцениваю никак не меньше двадцати тысяч золотом, а стоил-то он наверняка больше. Когда я предложил двадцать тысяч плюс оплатить долги капитана, Свирб торговаться не стал, а только спросил:
   -- У меня есть несколько вопросов. Можно? -- увидев мой утвердительный кивок, продолжил. -- Первый. Почему вы, зная мое бедственное положение, даете настоящую цену? И второе, что все же будет с кораблем и с командой?
   -- Второй вопрос легкий -- команда, если останется и будет получать жалование и выполнять работу, которая и предназначена морякам. Корабль ждут изменения, планирую его оснастить пушками, чтобы он стал грозой пиратов. А цену -- считайте, что вы мне понравились, и я не хочу терять такого капитана, да и не привык, честно говоря, на чужом горе выезжать.
   После моих слов мы ударили по рукам. После чего отправились в город, где и заверили нашу сделку. После того как я вытащил деньги из пространственного кармана, и выложил их на стол в магической лавке, у мага заверяющего сделки и Свирба глаза полезли на лоб. Еще бы ходить с такими деньгами ничего не опасаясь необычно, про мой карман-то они не знали! Свирб сразу же рассчитался по своим долгам, команда к моей радости осталась служить на уже моем корабле вместе с капитаном. Им-то и поручил заняться модернизацией, обговорив все на месте и оставив подробные чертежи, что и где должно быть сделано. Вот так за один только день я нашел то, что не надеялся найти вовсе! Правда обошлось мне это в круглую сумму, и будь на моем месте Разум, он бы естественно таких денег бы не заплатил, но мне просто понравился честный капитан. Ведь он бы мог с отчаяния увести свой корабль к пиратам и пиратствовать, а он этого делать не стал!
   Вечером, обсуждая с отцом новости, узнал, что фортов будет два, а не один как планировалось. И что пушек желательно изготовить соответственно немного больше, хотя бы штук сорок и тогда ни один корабль врага в бухту не зайдет. Дрон же мне обещал количество меньшее и это без учета того, что мне еще требовалось укомплектовать свое приобретение. Пообещав отцу, что пушек будет минимум тридцать, я решил завтра отправляться в свой замок и проверить, как идут дела, время утекает сквозь пальцы, и прошел уже со дня известия о пиратах почти месяц. А скоро родителей и домой отправлять придется, они пока еще никак не решились остаться в магическом мире, дома-то у них дела есть. Уже вечером я собрался в дорогу, чтобы с утра не откладывая отправиться в путь.
  
   ********
   Разум сидел и с умилением на морде смотрел на то, как ссорятся подруги. Алиена отчитывала Мирту за то, что та согласилась отправиться на свидание к королю одна и вот теперь ни за что не хотела брать с собой подругу. Кот откровенно забавлялся, ведь он точно уверен, что в конце концов Алиена добьется своего. И дело даже не в том, что девушка Алекса сильнее характером, тут можно было бы даже поспорить кто из девушек упрямее. Просто кот очень хорошо изучил подруг и знал, что в самый последний момент эльфийка не решиться идти одна. А страсти между тем накалялись, стали припоминаться и высказываться какие-то незначительные обвинения в старых обидах и наконец девушки сердито уселись друг напротив друга и только сердито стреляли глазами. Кот сладко потянулся и, зевнув, сказал:
   -- Я конечно извиняюсь, что влезаю в вашу безмолвную ссору, -- девушки к этому моменту уже минут пять хранили молчание, но обстановка не разрядилась, наоборот она с каждой секундой накалялась и казалось, что буря вспыхнет вновь с новой силой. -- Но есть ли смысл отвлекать его величество, когда стоит на пороге война? И у меня есть еще один малюсенький вопрос Мирте. Вот скажи мне, ты бы отпустила на такое свидание свою лучшую подругу? -- кот хитро прищурился, а Алиена благодарно кивнув Разуму, который выступил явно на ее стороне и прищурившись, уставилась на подругу.
   Кот же в душе посмеивался, ему безразлично, кто и с кем хочет остаться наедине. Он даже Алекса и то бы не стал отговаривать от зова природы. Но данный случай грозил выйти за рамки обычного, тут уже мог возникнуть политический вопрос. И если он, не дай создатель, перерастет в конфликт, то может пострадать бизнес. Это если только конфликт не перерастет в войну, тогда на этом заработать можно, вот только не в настоящее время. На два фронта работать нереально и к тому же, у короля банально нет денег.
   -- Да я наверное была не совсем права, -- тихим извиняющимся голосом проговорила эльфийка после обдумывания слов Разума. -- Ты составишь мне компанию?
   -- обратилась она к подруге?
   Ответить Алиена не успела. Она только открыла рот, как в дверь, постучавшись, вошел Тенерель. Вид у него задумчивый и явно растерянный. Поздоровавшись, он сказал:
   -- У меня очень хорошая новость! К королю с визитом едет владыка... -- правда то, что новость хорошая не совсем сочеталось с траурным видом, с каким он об этом объявил.
   В комнате повисло молчание, видимо никто так и не посчитал, что новость хорошая. Алиена передернула плечами, она хорошо помнила, что в присутствии владыки чувствовала себя неуютно. Мирта задумалась о том, что ей придется как-то объяснять деду, что она явно симпатизирует молодому королю. Тенерель в свою очередь уже в сотый раз прокручивал в голове отчет, который он будет давать Гранелю, и то что он толком не выполнил ни одного задания ему оптимизма не внушало. Один кот отнесся к предстоящему визиту эльфов спокойно, да ему и переживать-то собственно не о чем, вот если только попытаться какой-нибудь договор заключить. Но и тут у Разума нет особых интересов, пока все вооружение должно идти на нужды королевства, да и отбоя от покупателей нет. Коту приходилось только несколько раз на дню давать отказы, мол пока оружия для продажи нет.
   -- И когда же приедет владыка? -- зевнув спросил кот.
   -- Сегодня... -- трагическим голосом объявил эльф.
   -- Как сегодня? А как же... -- подскочила со своего места эльфийка. Ее остроконечные ушки при этом ярко заалели, она на миг представила, что все же отправилась одна на свидание с Аргестом, и вот там-то их и поймал ее дед.
   -- Вот так, -- растерянно развел руками Тенерель.
   Эльфийский маг не сказал только того, что искать их владыка будет в ресторане. Честно говоря, он настолько растерялся, когда владыка сообщил, что до столицы осталось всего два часа пути, то совсем забыл, как рассказывал Гранелю где остановилась его внучка. Друзья пребывали в растерянности недолго, всего-то полчаса, а потом коту сообщили, что у ресторана остановилась эльфийская делегация и желает войти внутрь. А так как уже наступил вечер и у незваных гостей приглашений нет, то вышибалы видя многочисленную свиту и понимая, кто перед ними решили побеспокоить Разума. Вот только внутрь делегацию так и не пустили. Кот поступил как радушный хозяин, он всех сумел разместить, хотя и по несколько человек в комнатах, а некоторым вообще пришлось спать на конюшне. Вот только комнату Алекса он никому не отдал, а переселился туда сам вместе с Алиеной. Гранель осмотрел ресторан, переговорил с котом и Тенерелем. Коту он выразил свое восхищение от проделанной работы и умении торговаться. Разум в свою очередь заверил владыку, что он бы и рад продавать эльфам вооружение дешевле, да тогда они по миру пойдут, мол дешевле-то и некуда. Кот и владыка стоили друг друга в словесных баталиях, поэтому прониклись друг к другу взаимным уважением. Своего друга -- Тенереля, владыка расспрашивал только об обычаях, царящих во дворце, и к радости Тенереля о заданиях данных ранее вопросы не поднимались. Да и зачем теперь поднимать эти вопросы, ведь Гранель теперь все сам увидит. Внучку владыка ни о чем тоже не расспрашивал, кроме как о том, как ей живется, и никто ли ее не обижает.
   Во дворец же владыка отправился на следующий день. Это официальный визит и Мирте пришлось присутствовать в делегации. Встретили владыку, как подобает его статусу. Даже из пушки пальнули, которую за ночь специально со стены сняли и притащили к парадному входу. А так владыку встречал почетный караул и лично король, который дожидался на крыльце. Только одно то, что король вышел самолично к крыльцу, в неписанном этике королевств, говорит о том, как он уважает своего соседа и отдает тому дань уважения. Гранелю такое отношение понравилось, да и сам король показался ему симпатичным. Но главный вопрос прозвучал когда уже все расслабились и впереди был праздничный обед по случаю такого высокого гостя, вот тогда-то Гранель и спросил:
   -- Скажите мне, а магия вам доступна? Поймите это не праздный интерес, дело в том, что я должен хотя бы примерно знать, сколько времени в королевстве будет править такой разумный король. А то ведь для нас, долгоживущих, время идет так быстро, что кажется, только оглянулся и уже пятьдесят лет пошло.
   От этого вопроса и пояснения Дунгеон только улыбнулся, а вот Мирта покраснела до корней волос. Только сейчас она догадалась, зачем собственно пожаловал дед. Тенерель отвернулся в сторону, он никак не ожидал, что такой вопрос можно задать так прямолинейно, и в тоже время с такой тактичностью и завуалированностью.
   -- Если вы имеете в виду маг ли я. То я скажу прямо -- нет. Но некоторая магия дана мне при рождении, она к сожалению имеет только одно направление -- лекарское. Я могу быть только целителем, да и то довольно плохим, но себя поддерживать в форме в состоянии. Так что не беспокойтесь, в королевстве собираюсь править долго! -- ответил Аргест.
   В этот самый момент отчетливо послышалось два облегченных вздоха. Один принадлежал Мирте, которая с облегчением поняла, что одно из самых главных препятствий на ее пути к счастью больше не существует. Ведь она уже задавалась именно этим вопросом, но спросить никого так и не решилась. Второй же вздох принадлежал Тенерелю, которому теперь нет нужды следить за каждом шагом Мирты и короля, пусть теперь сам владыка разбирается.
   В остальном визит владыки не затянулся. Уже за праздничным столом он объявил, что завтра покидает столицу и возвращается в свою вотчину. Все что его интересовало, он узнал и увидел собственными глазами. Главный вопрос с королем закрыт, оставался вопрос еще с поставками оружия. Но и тут все понятно, кот по "секрету" рассказал владыке, что в ближайшие три -- четыре месяца продаж не ожидается, ни под каким видом, так как все оружие пока идет на укрепление обороны против возможного нападения пиратов. Кот ничем не рисковал открывая эту "тайну", которую владыка уже слышал, да и в столице об этом говорят все кому не лень. Вот только пока официально об этом не объявлено. Но и это понятно, никто не станет сеять панику среди своих подданных, тем более, что пиратских кораблей на горизонте еще нет.
   Уже собираясь покидать дворец, владыка дал понять своими словами королю, что может рассчитывать на помощь эльфов в любом начинании. Это известие порадовало Дунгеона и придворных, а вот то что сказал владыка королю практически на ухо для всех осталось загадкой. А сказал он, когда они уже пожали друг другу руки на прощанье вот что:
   -- Если вы захотите породниться с любым, я подчеркиваю с любым семейством эльфов, то возражать не стану! -- Гранель хлопнул покрасневшего короля по плечу и, рассмеявшись, покинул дворец.
   Как только Мирта не пытала деда, но то, что он сказал Аргесту, она так и не узнала. Владыка только отшучивался, а утром покинул столицу. Но то, что его настроение после визита осталось превосходным, говорило о многом, да и то, что он не стал разбираться с симпатиями Мирты, тоже что-то значило. Но Мирта не знала, что сказал дед Аргесту, и это заставляло ее нервничать.
   Король же в это время витал в облаках. То чего он так боялся, оказалось мифом, владыка эльфов про которого ходили слухи, что он чуть ли не тиран Аргесту пришелся по душе. А ведь когда узнали о приезде такого высокого гостя и в спешке готовились к его визиту, то во дворце царил просто хаос. Аргест лично командовал переносом пушки и ужасно нервничал перед дедом своей возлюбленной. К тому же имелось опасение, что Гранель просто отчитает его как мальчишку и увезет Мирту с собой в свой вечнозеленый лес. Но теперь все страхи остались позади, и можно строить планы на будущее.
   -- Ваше величество, -- прервал мечтания короля Дунгеон, -- вы не подскажите мне, почему у вас такая мечтательная улыбка все время после того, как владыка эльфов покинул дворец?
   -- Жениться я надумал! -- радостно сообщил ему король.
   Дунгеон понятливо покивал головой, а потом как само собой разумеющееся сказал:
   -- После того как отобьемся от пиратов, надо будет под каким-то предлогом Мирту отправить к владыке. А мы соответственно приедем свататься только тогда, когда она окажется дома.
   Король удивленно посмотрел на своего мага.
   -- Откуда... -- сказал он, а потом рассмеялся и махнул рукой: -- Так и сделаем!
  
   ********
   По дороге в столицу я задумался о том, что если пушки перевозить через месяц -- полтора, то можно и не успеть. Зима хоть и идет, но не такая и суровая, и если весна окажется ранней, то дороги раскиснут и груженные телеги не проедут по распутице. Поэтому надо отправлять партиями, что сделано то и в путь, а в Портоне отец с Греем найдут, где их хранить пока не построятся форты. И еще, мне пришло на ум -- первую партию отправить сразу же по моему приезду, в том числе и снять пушки со стен замка. Благо их уже восемь штук насчитывалось. Стик конечно возражать станет, как это замок без обороны оставить, но думаю, что мы и с мушкетонами представляем серьезную силу. Да и пока тихо в округе, гном же времени даром не теряет, и пушки вскоре встанут на свое место.
   В столице задержался только на сутки. Немного отдохнул и пообщался с друзьями. Алиена по которой успел соскучиться как оказалось времени даром не теряла. Она уговорила Разума на одну затею.
   -- Нет, ты представляешь! Ведь так все описала, что я поддался и решил вложиться в это дело! Но вот что-то прибыли пока нет, -- практически сразу же принялся мне жаловаться кот, как только я приехал.
   -- Подожди, подожди, какое еще дело? -- изумился я. -- Она в столицу приехала вовсе не за какими-то делами, а чтобы король ее подругу не соблазнил! Кстати, а где она сейчас?
   -- А...! -- Махнул лапой Разум. -- Она и за этим следить успевает. Понимаешь, ей видишь ли стало скучно, ведь к королю они наведываются строго к вечеру, когда тот немного освобождается от своих дел. А сейчас она в нашей с ней лавке, как и полагается хозяйке!
   -- В какой еще лавке? -- на ощупь нащупал стул и сел, я оказался настолько ошарашен, что просто впал в ступор.
   -- После того, как уехал владыка...
   -- Какой еще владыка?! -- чуть не взвыл я.
   -- Так, сейчас расскажу все по порядку, -- видя мое состояние, сжалился надо мной мой друг. -- Приезжал владыка эльфов с визитом к королю. Как я понял, он преследовал несколько целей. Посмотреть, что твориться в королевстве, переговорить с тобой или мной насчет поставок вооружения, ну и главное -- Мирта. Узнать как она и что у нее за отношения с Аргестом.
   -- С тобой говорил?
   -- Да. Я не стал скрывать состояние дел, и что оружие пока мы продавать не в состоянии, так как готовимся к возможному нападению пиратов. Про пиратов скрывать не видел смысла, ведь об этом в столице не знает разве что глухой и слепой. Но расстались мы довольные друг другом, я пообещал начать продажи сразу после отражения агрессии. У Мирты, кстати, с королем тоже видимо все Гранеля устроило, уж больно он довольный уезжал. Это если в двух словах о визите эльфийского владыки. Ну вот, а потом пришла ко мне Алиена, и стала жаловаться, как ей без тебя скучно и не мог бы я чем-нибудь ее занять. Занять девушку своего хозяина, друга и компаньона мне естественно оказалось нечем, да и как-то это неправильно. Вот тогда-то она и предложила мне бизнес. Причем даже бумажку с предполагаемыми доходами и расходами дала.
   -- Бизнес план, -- непроизвольно вырвалось у меня.
   -- Во-во, бизнес план. А там у нее так все складно написано, что я немного поразмыслив, согласился. А открыть она решила, никогда не догадаешься! -- кот хитро на меня посмотрел.
   -- Салон красоты?
   -- Почти угадал, но только почти, -- Разум не стал меня мурыжить. -- Дом моды она открыла. А если по местному, то лавку по пошиву одежды. А назвала-то как... "Дом моды Алиены", это она название из твоего мира перенесла.
   -- Да, неожиданно, -- протянул я.
   -- Не то слово, я чуть с дивана не свалился, когда она стала предлагать такой дом открыть. И кстати с ее слов понял, что эту идею ей твоя мама подсказала. И вот когда я приобрел помещение, быстренько сделали ремонт, Алиена все свое время там пропадает. Правда, ее дом всего два дня как открылся, но заказов у нее пока нет. И кажется мне, что предприятие это может обернуться пшиком.
   -- Не думаю. Скорее наоборот скоро ты вместо оружия будешь различные платья продавать, -- усмехнулся я и пояснил: -- Идея-то классная, да еще и в окружении таких лиц как король и эльфийка. Стоит им только раз в новых необычных нарядах появиться во дворце и все -- от клиентов отбоя не будет.
   -- Посмотрим, -- недоверчиво протянул Разум, а потом добавил: -- Но на оружие спрос никогда не пропадет. Лучше быть голым и живым, чем расфуфыренным, но мертвым.
   -- Посмотрим, время рассудит, -- не стал я с ним спорить.
   Потом я рассказал Разуму, какой купил корабль. Сначала описал сам корабль и сумму, которую за него заплатил. Кот аж надулся от важности, гордясь своей школой, это он имел ввиду то, что такой корабль стоит намного больше. Но когда я признался, при каких обстоятельствах его купил, то кот обхватил голову лапами и запричитал, что с таким подходом мы скоро банкротами станем. И что впредь он меня умоляет дать слово: без его ведома столь крупные сделки не совершать. Слово я не дал, правда, сильно Разум и не настаивал. И немного попенял ему на его прижимистость.
   -- С вами не только прижимистым -- скрягой станешь! -- ответил он мне, но в его глазах я прочел согласие с моим решением, он только для порядка ворчал.
   Я в ответ только улыбнулся, после чего наведался в дом моды, благо, что находился он совсем рядом. Там царил настоящий кавардак. Алиена вместе с Миртой выступали в роли хозяек, а какая-то пожилая дама морщила носик и с пренебрежением ходила и осматривала одежду, которая висела на двух манекенах. Платья, висевшие на обозрение, посетительницу не устроили, и она принялась заказывать что-то на свое усмотрение. Девушки хоть и слушали внимательно, но толком ничего не понимали, и только стоящая рядом с ними женщина средних лет согласно кивала в такт словам дамы. Я застал уже середину беседы и потом наблюдал, как девушки бегали и искали различный материал для заказа. Что и где лежит, найти им удавалась с трудом, и они на это тратили много сил и нервов. Даму в итоге с горем пополам обслужили, и только тогда Алиена смогла уделить мне время. Она объяснила мне, что такой бардак только из-за того, что только вчера завезли материалы, всякие там ткани, булавки пуговицы, нитки, короче все, что необходимо для пошива одежды. Расспросила как у меня дела, после чего поделилась со мной своими новостями, которые я практически все уже знал со слов Разума. А потом зашли две покупательницы, и Алиена бросилась к ним. Понаблюдав за действиями девушек, я пришел к выводу, что освободятся они не скоро и, простившись с подругами, ушел. Тем более что время не стоит на месте. К королю не пошел, в принципе толком никаких новостей у меня нет, а прямиком отправился в замок, чтобы начать отгружать вооружение в Портон.

Глава 5

Способы борьбы с пиратами

  
   В замке первое, что сделал, так это велел снаряжать обоз в Портон. Как и предполагал против того, чтобы отдавать пушки установленные на стенах выступил Стик и его полностью поддержал Эрзон. Вот только я не согласился с их доводами, а отстоял свою позицию. Дрон к этому времени в наших кузнях закончил четыре пушки, итого в портовый город отправится двенадцать орудий и боеприпасов к ним. Прикинув с Дроном по времени, что произвести нужное количество пушек и доставить их в Портон мы успеваем с большим запасом. Получалось, что из кузни каждые десять дней выходит по пушке, примерно конечно. Потом я ему напомнил, что заказывал облегченную пушку.
   -- Так это, пока ни одной еще не сделал, -- смущенно ответил мне кузнец.
   -- Не успел?
   -- Почему не успел, успел, ведь кузней-то пять. Вот только ее решил испытать, так же как раньше мы с тобой испытания проводили. Да видимо, как и ты тогда не рассчитал маленько с зарядом и, пушки больше нет. Зато как и ты полетать смог! -- усмехнулся он.
   -- И далеко летел? -- засмеялся я.
   -- Нормально, но твой рекорд побить все равно не смог! -- засмеялся и он, отсмеявшись, он продолжил: -- Если серьезно, то получается что за шестьдесят дней -- двенадцать легких пушек сделаю. С легкими пушками работать намного легче, просто первую два раза переделывал. Первая облегченная получилась не совсем и легкая, я бы даже сказал практически такая же по весу, вот ее мне и пришлось забраковать. Да и с железом какое-то время проблемы возникли, Крон никак не мог его подвезти, и дней десять оказалось потеряно. Но зато сейчас с материалом никаких проблем, Крон чуть ли не все резервы общины вывез, и мы теперь почти на год сырьем обеспечены. Это после того как Власта сама за дело взялась и к отцу съездила, а тот оказывается, толком о наших нуждах и не знал. Кто-то кого-то не так понял, где-то что-то неправильно передал, а мы как дураки железо ждали!
   -- Давай тогда так, пусть тяжелые пушки изготовляют три кузни, а легкие две, --предложил ему, прикинув, что тогда и на форты пушек хватит, и свой корабль я снарядить смогу.
   -- Как скажешь, это не проблема, -- ответил мне компаньон.
   -- Деньги за пушки... -- договорить мне Дрон не дал, вытянул руку, чтобы я замолчал, а сам сказал.
   -- Мне известно, куда и для чего идут орудия. Знаю я и то, что ты пока за них ни медяка не имеешь. Так вот после того, как мы их продадим, то тогда и о деньгах поговорим.
   -- Но твои работники...
   -- Я же тебе сказал уже однажды, что с ними сам рассчитываться стану, и не бойся, у меня никто обиженным не останется! -- твердо ответил он мне.
   -- Тогда договорились! -- немного с облегчением сказал я, пожимая руку кузнеца.
   -- Пойду тогда давать указания насчет перехода четвертой кузни на изготовление легких пушек, -- думая уже о работе, сказал Дрон и поспешил в сторону расположения кузней.
   Следующие несколько дней собирали обоз. Тут пришлось столкнуться с неожиданной проблемой -- телегами. Получилось так, что готовые пушки на телегу больше двух затащить невозможно, да и больше бы лошадь просто не стащила бы. Кажется, какие проблемы, а проблема оказалась в количестве телег. У меня их просто нет в таком количестве, а крестьяне по моей просьбе предоставили такие телеги, что казалось они рассыплются сами собой от легкого ветерка, не говоря уже чтобы на них тяжести грузить.
   -- Вулт, и как прикажешь это понимать? -- обратился я к старосте, который прибыл вместе с телегами.
   -- Что? -- чуть смущенно спросил он меня, избегая смотреть в глаза.
   -- Я за телеги плачу?
   -- Да.
   -- Что цена маленькая?
   -- Да и цена не малая -- целая серебрушка! Да для нас это большие деньги!
   -- Так что ж ты мне тогда предоставляешь всякий хлам? -- повысил я голос на старосту.
   -- Так мы с мужиками решили, что вам без разницы какие телеги использовать. Все равно после ваших, как его... а иексприментов одни палки остаются! -- ответил мне Вулт, который видя мое недовольство стал медленно пятиться назад.
   -- Это неважно! Для каких мне целей телеги, за которые заплатил! -- продолжал бушевать я, но сумел успокоиться и взяв себя в руки сказал: -- Телеги мне нужны под караван. А караван этот пойдет в Портон, где их будут ждать с нетерпением. Не телеги естественно, а то что они повезут.
   -- Вы уж извиняйте нас, а телеги с утра будут стоять тут же, -- пробормотал Вулт, после чего, спросив моего разрешения, ретировался.
   На следующий день никаких проблем не возникло, и первый обоз ушел в Портон, естественно на добротных телегах. Вместе с обозом отправил и половину гарнизона в качестве охраны, а то уж больно на такой лакомый кусок мог кто-нибудь позариться. Обоз попросил сопровождать Эрзона, причем только до столицы, а потом уж сами мои мушкетеоны справятся. А вот Эрзон должен остаться в столице и приглядывать за девушками, вернее меня больше всего интересовала Алиена, а за эльфийкой и так есть кому присмотреть. Хотя и Алиена находилась под негласной защитой Разума, у которого в столице уже немало различного рода связей, но если Эрзон будет рядом с Алиеной, то спокойней себя ощущать стану. Для этого и обратился к капитану Алиены.
   -- Эрзон, как ты считаешь, тут все спокойно? -- спросил я капитана.
   -- Да, никаких проблем не возникает. Да и какие проблемы могут возникнуть-то? О нечисти неслышно, как будто в воду канула, а с тех пор как мы разбили армию регента, то нас даже лихие людишки обходят за тридевять земель -- боятся! -- Ответил мне Эрзон.
   -- Угу, угу. -- Покивал я ему, а потом и предложил. -- слушай, а не отправиться ли тебе с обозом? У меня-то тут дела пока есть, а вот обоз без командира не должен.
   -- Если надо, то могу и отправиться, -- согласился со мной капитан.
   -- Отлично! -- воскликнул я, а потом, сделав вид, что о чем-то задумался.
   -- Алекс, что это ты такой озабоченный стал? -- клюнул на мой вид Эрзон.
   -- Да понимаешь, Алиена-то в столице лавку организовала и назвала-то как --"Дом моды Алиены"! А вот мне только сейчас на ум пришло, что наряды-то у нее слишком экзотические для здешних мест, как бы никаких недоразумений не вышло!
   -- Да ничего не должно произойти, -- немного неуверенно проговорил Эрзон.
   -- А давай ты останешься в столице и за Алиеной приглядишь, а в случае чего советом там или еще как ей поможешь? -- предложил я Эрзону.
   -- Ну, давай, -- согласился он со мной, а потом спохватившись спросил: -- А караван-то как?
   -- А караван в столице передашь Разуму, пусть он решает сам кто дальше его поведет, -- ответил я довольный тем, что Алиена теперь окажется надежной защитой и уж чего греха таить, и под присмотром.
   Я же пока решил остаться в замке и первые испытания корабельной пушки провести самому, да и цель у меня еще одна есть. А заключалась она в поиске информации. Помня слова Разума о его мечте, мне хотелось узнать, возможно ли то о чем он мечтает или нет. А вот для этого надо посетить домик в горах и основательно порыться в книгах, может быть смогу отыскать там ответ на этот вопрос. Дрону понадобилось пару дней на изготовление пушки. На вид она значительно уступает тем орудиям, которые мы устанавливали на стены, и которые должны быть размещены в строящихся фортах. Но убойная сила у корабельной пушки оказалась ненамного слабее, что тому причиной, я так и не понял, но решил, что все дело вероятно в порохе. Единственное, что немного напрягало, так это то, что ядра никоим образом не подойдут от больших пушек, и их придется специально делать под корабельные орудия.
   -- Значит говоришь что тебя все устраивает? -- спросил меня Дрон, похлопывая ладонью по стволу пушки.
   -- Да. У тебя получилось лучше всяких похвал. Так что давай, делай их как можно больше, но не забывай и про снаряды к ним, -- ответил я ему.
   -- Не забуду, не волнуйся, -- усмехнулся кузнец.
   -- Да я и не сомневаюсь в общем-то, ты только боеприпасы в отдельное место складывай, чтобы не перепутались от тяжелых пушек, -- попросил его и пояснил: --А то как бы не получилось что придет время заряжать, а ядро-то в дуло не лезет.
   -- Учту. Ты только сам отсыпь мерку пороха, что для тяжелых пушек, а что для легких. Тогда мы заранее заготовим брикеты с порохом.
   -- А то ты сам не сможешь! -- усмехнулся я.
   -- Смочь-то смогу, но все же будет правильнее, если ты сам это сделаешь!
   -- А как же тогда первый обоз. В нем-то порох тоже отправился, а ведь там меру пороха не отмерял? -- усмехнулся я.
   Насыпать меру пороха минутное дело, и никого труда для нас с кузнецом не составляло.
   -- Первую партию сам отсыпал, но теперь ты здесь, а значит это ответственное дело на тебе! -- Дрон никак не хочет возиться с порохом.
   -- Ладно, приедем в замок, сразу и отмерю, что для легких пушек, а что для тяжелых, -- согласился я с ним.
   В замке, как и обещал Дрону, отмерил в два мешочка мерки под порох для пушек. После чего направился к духу. Я мог бы с ним переговорить на расстоянии, но решил при разговоре видеть сам шар, да и подзарядить его не мешает. У Вида первое, что сделал, так это зарядил его, а потом принялся за расспросы:
   -- Когда-то у нас уже состоялся разговор касательно Разума. Ты говорил, что таких существ, которые могли менять свою сущность, раньше существовало не мало.
   -- Ну, не то чтобы много, но они встречались часто. Я их хоть и не видел лично, но разговоры слышал, -- уточнил дух.
   -- Скажи, а ты не слышал все-таки, сколько может иметься личностей у таких существ?
   -- Боюсь, что ничем тебе не могу помочь. Такого не знаю, и не слышал, --мгновенно ответил он мне.
   -- Ну, а как ты сам считаешь? -- решил я спросить его мнение. -- Может так оказаться, чтобы Разум еще в кого-то смог перекинуться?
   -- Считать одно, а знать другое! -- немного поучительно сказал мне дух, но немного помолчав добавил: -- Честно говоря, считаю, что у Разума есть все шансы воплотиться в кого-нибудь другого. Но моего мнения здесь недостаточно, надо это просто знать.
   -- Но как это узнать-то?
   -- Ну один путь ты и без меня знаешь, -- в голосе духа скользнула усмешка. -- Ведь ты далеко не все книги в домике в горах просмотрел. А вот второй, это опять же поиск информации, этим надо просто заниматься изо дня в день и тогда наверняка отыщутся какие-нибудь следы о существах способных менять свою ипостась.
   -- А ты мне в этом как-нибудь мог бы помочь?
   -- Как? -- усмехнулся Вид. -- В горах ты сам можешь в книгах разобраться, а здесь я во-первых ограничен в передвижении, да и... -- он замолчал.
   -- Что и?
   -- Мне просто пришла одна мысль, но не знаю будет ли от нее какой-то прок, -- задумчиво произнес дух.
   -- Говори! -- воскликнул я, обычно мысли приходящие в голову духа в итоге приносили только плоды.
   -- Наверняка книги создателей пережили своих хозяев. Их надо лишь отыскать и тогда ты найдешь ответы на многие вопросы. Ведь никто кроме создателей прочитать их не в состоянии, а ты как признанный потомок можешь, -- пояснил мне свою мысль дух.
   -- Но где ж их отыскать-то? -- сник я, получалось, что дух-то пока не оправдывал моих надежд.
   -- Это-то как раз и самая трудная задача, -- согласился со мной Вид. -- Я мог бы по памяти указать, где стояли замки создателей. Вот толку боюсь, от этого не окажется никакого, замки давно сравняли с землей, а если и оставались какие-то замаскированные подвалы, то книги в них уже давно превратились в труху. Если же есть какой-то магически скрытый дом, наподобие домика в горах, то боюсь, ты туда никогда попасть не сможешь. Однако есть более простой способ. Ты просто объяви, что скупаешь все книги, которые никто не в состоянии прочесть и тогда возможно, что в твою сеть и попадет что-то стоящее.
   -- А это мысль! -- воскликнул я. -- Мало того, что ничем практически не рискую, так еще могу что-то и ценное приобрести. Но не факт, что даже если отыщется какая-то книга создателей, то в ней будет сказано о магических существах как Разум.
   -- Даже если там не окажется никаких сведений о магических существах, то это все равно будет достойное приобретение, -- сказал дух.
   -- Спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь, -- поблагодарил я Вида, а сам продолжил: -- Сейчас собираюсь в горы, ты уж извини, но тебя с собой не возьму. У меня к тебе просьба, что если что-то произойдет, то немедленно со мной свяжись и еще, -- чуть помедлил, подбирая слова, -- планирую там немного задержаться, на неделю другую, так вот, как только второй караван с оружием окажется готов, то ты немедленно мне сообщи.
   -- Без проблем, -- ответил мне дух.
   Я же взял в руки ручку и еще раз про себя удивился, надо же, как происходит, никакие приборы из моего мира не работают, в которых есть какие-то химические соединения, а вот механика работает, да вот еще ручка пишет. Не нанеся на лист бумаги и буквы, мне в голову пришла еще одна мысль, что даже отложил в сторону ручку и задумался. А что если этот в этом мире немного другие химические соединения, и тех веществ, которые есть на моей родине, тут просто нет? Это конечно нонсенс, но гипотеза относительно стройная. Что если при переносе из мира в мир химические соединения приходят просто в негодность, или просто перестают работать, а вот при переносе их в родной мир происходит обратное и они вновь готовы к работе. Или один химический состав заменяется другим? Эта теория косвенно подтверждается историей с телефоном, которая произошла в мое первое посещение магического мира. Телефон после переноса просто не включился, а вот вернувшись на родину, исправно заработал. Причем даже аккумулятор за то время, которое я здесь тогда провел, не разрядился, трубка хоть и была все время выключена, но аккумулятор-то я не скидывал. Обсосав эту информацию так и этак, пришел к выводу, что она хоть и полезна, но что дает непонятно. Тащить сюда какие-то современные технологии в виде вооружений мне не хотелось, да и знания надо вливать постепенно, а то так недалеко до создания и ядерного оружия, которое в любой миг может поставить все с ног на голову. И так вот пришлось пушки да мушкетоны производить. "Ладно, потом с этой гипотезой разбираться буду". -- Про себя сказал я, а сам принялся писать указания Разум. В первую очередь дал распоряжение насчет книг и всех загадочных предметов -- пусть объявят о нашем интересе и скупают, если конечно найдутся желающие что-либо продать. Потом уже про обоз, что Эрзону надлежит остаться в столице и приглядывать за Алиеной, а вот кто поведет обоз дальше, пусть решает уже сам Разум. Написав письмо, я нашел Эрзона.
   -- Передай, пожалуйста, Разуму, тут кое-какие указания ему даю, -- протянув письмо, попросил я.
   -- Хорошо передам, -- беря у меня письмо и пряча его в карман, ответил мне капитан Алиены, а потом спросил: -- Сам-то что делать будешь?
   -- Да так, есть у меня одна мыслишка, -- неопределенно ответил я ему. -- Но со следующим обозом уже сам приеду.
   -- Мог бы и не торопиться, до того как море будет спокойным времени еще много, и пираты просто не рискнут своей флотилией, -- ответил он мне.
   -- Это-то да, но не забывай про моих родителей. Им-то ведь уже скоро домой собираться.
   -- А вот про это я и не подумал! -- хлопнул себя по лбу Эрзон, а потом спросил: -- А они что так и не захотели сюда перебираться?
   -- Пока на этот вопрос ответа они не дали, -- задумчиво ответил я, взвешивая как бы решение за моих родителей. -- Но мне кажется, что им здесь понравилось, и думаю, что они в итоге все же согласятся, но им для этого все равно придется уладить дела на родине.
   -- Когда родные люди находятся рядом намного легче жить, -- сказал Эрзон.
   На этом мы с ним и распрощались, он стал собираться в поход, я в горы. Набрав с собой побольше еды, питье брать не стал, помня о том, что в доме просто огромные запасы вина, да и вода есть, утром отправился к порталу. Придя на полянку только тут сообразил, что забыл взять с собой лопату, все же зима и портал занесен приличным сугробом. Хотя ведь мог бы и раньше додуматься, ведь выйдя из подземного хода я пробирался по колено в снегу, но не придавал этому значения, а все пытался представить что будет происходить если пираты нападут. Опасался я того, что пиратские маги могут найти способ сберечь свои корабли от моих пушек. Все же на море пираты непревзойденные воины. Так что, теперь обведя взглядом поляну со срытым под снегом порталом, я про себя чертыхнулся. Возвращаться назад не хотелось, но еще больше не хотелось потом махать лопатой. Но ведь недаром потратил свое время на изучение магии, хоть и изучал ее в основном по единственной книге, так как другие мне просто не открывались, но определенных успехов достиг. И теперь у меня допуск ко второму пути. А в первой книге говорилось о магии необходимой в быту. Там простые, и как написано -- одностороннего типа заклинания. Честно говоря, когда изучил парочку заклинаний, долго не мог решиться их использовать. Но все же решился. Я тогда спустился с вершины, чтобы в случае чего не пострадал дом, в место, где когда-то гномы пытались построить себе жилища, и принялся экспериментировать. Магическая наука сильно отличалась от того, что мне в свое время показала Алиена, тут все проще с одной стороны и намного сложнее с другой. Чтобы создать и бросить шар огня не нужно откуда-то черпать и вызывая ветер бросать, а всего-то и сделать что, просто представить, что и куда нужно бросить. После того как с первой попытки с моей руки сорвался шар огня и, полетел в сторону дерева, я возликовал, но ликование оказалось недолгим. Шар столкнулся со стволом дерева и, рассыпался, не причинив тому никакого вреда. Несколько следующих попыток ни к чему не привели, я уже засомневался в себе и повторил то, чему меня научила Алиена. Шар огня, как и положено, ударился в ствол и принялся радостно пожирать дерево. Пришлось мне по-старинке черпать воду и тушить начинавшийся пожар. Потом я сидел на земле и задумчиво перечитывал книгу, которую предусмотрительно прихватил с собой. Оказалось, что огонь не только нужно представлять, но и чувствовать то, что хочешь сотворить. То что у меня получалось, называлось эффектом визуализации, когда творение имеет не материальную основу. В книге объяснялось, как наступает этот эффект. "Обучаемый маг знает, чего хочет, но не может представить себе все параметры сотворяемого объекта", -- таково дано объяснение в книге. Бился я над этим долго, но зато сейчас, уже не задумываясь, мог вызвать сильный ветер, ливень, огонь, тепло и просто холод. Правда есть один побочный эффект от этого всего, если долго, допустим вызывать ливень, то минут через двадцать чувствовал себя выжитым как лимон и сил моих на дальнейшее магичество не хватает. На этом мои успехи пока заканчивались, потому что дальше поизучать книги просто не было времени. Но, тем не менее, когда освоил пять простейших заклинаний, то вторую по списку книгу я уже мог осваивать, которая так и называлась: "Магические приемы построения заклинаний слияния -- второй путь". На этом мое первое самообучение закончилось. И только теперь у меня выпал случай применить что-то на практике. Представив тепло я просто растопил снег в середине поляны, освобождая портал. Вот теперь и в горы можно идти и никакой лопаты мне больше не потребуется! А вот в горах уж если ничего про Разума не отыщу, то хоть позаниматься смогу.
  
   ********
  
   Небольшой купеческий корабль заходил в порт Портона. На его борту дорогие и редкие товары. Присутствовал кофе, шелка и если разобраться, то всего понемногу, но товар весь первосортный. Но удивляться тут нечему, корабль не так давно оказался захвачен пиратами и, несмотря на то, что он шел с пустыми трюмами, пиратам он зачем-то понадобился. Команду высадили на одном из пиратских островов, а на корабль погрузили различные товары. Причем пытались выбрать не такие дорогие, а просто забить трюм, но у пиратов дешевых товаров не водится, они их просто не брали при захвате, вот и оказалось все первосортным.
   -- Кэп, может с вами все же отрядить парочку ребят? -- обратился к стоящему у кормы и разглядывающему порт Виксу боцман.
   -- Не стоит дружище. Если узнают, что мы пираты, то парочка ребят нас не спасет. -- криво усмехнулся помощник Свирба. -- Но ты не волнуйся, из худших выбирались передряг! Не так ли?
   -- Так-то оно так, но все же... -- боцман, а на вид он вылитый пират, и даже повязка закрывавшая один глаз так и вопила об этом, неуверенно кивнул в сторону гор на которых люди что-то возводили.
   -- По легенде я купец с сестрой, а манерам меня ты обучил в свое время славно, не даром служил когда-то лейтенантом гвардейцев и даже титул какой-то имел. Забыл правда какой! Слушай, как ты там назывался-то, князь или герцог?
   -- Скажешь тоже герцог! Обычный граф я! А вот когда короля Варнт сгубил я и сбежал, -- ответил ему боцман, а потом спохватился: -- Что ты мне зубы-то заговариваешь? Забыл он! Как же, да у тебя память такая, что я прям и не знаю!
   -- Ладно уж Вурк, не бурчи. Ты мне можно сказать за отца стал, и ты это прекрасно знаешь! А дело-то у меня плевое. Продадим товар, посмотрим чем народ дышит и какими силами король располагает, а ты уже нас дожидаешься. Время мигом пролетит, -- похлопал по плечу боцмана Викс.
   -- Ага, заберешь. А ты один, да еще с этой, -- боцман кивнул в сторону скромно одетой девушки, в которой с трудом можно узнать телохранительницу Барва -- Мику, -- видно, что Бурк очень хотел выругаться но, сдержавшись, продолжил: -- Она ведь за каждым твоим шагом следить станет! А ты же не только тем будешь заниматься в чем меня уверить хочешь!
   -- С чего ты так решил? -- выгнул бровь Викс.
   -- Что я тебя, не знаю что ли? Или мы с тобой морской воды в шторма не хлебали? У тебя же все на лице было написано, когда ты на корабль заявился. Весь такой прям довольный! Явно задумал чего-то!
   -- Да ничего я не задумал! Не переживай ты так, все хорошо будет. А насчет Мики тоже не волнуйся. Я что ж, если что с одной девицей не справлюсь? -- не стал ничего рассказывать о своих планах Викс.
   -- Ладно, уже практически пришвартовались. Значит, как и договорились, через три недели я за тобой прихожу, и мы быстренько идем на острова, -- Вурк недовольно подвел черту под их разговором, который поднимался уже раз пять за время их путешествия.
   -- Да, -- коротко ответил ему Викс.
   Мика же все это время стояла поодаль и наблюдала за происходящем на корабле и в порту. На порт она пока обращала внимания мало, а вот то, что происходило на корабле, заставило ее задуматься. Как только они поднялись на борт пиратского корабля, который носил имя "Мирный", и как поняла девушка, имя это дано кораблю в честь ее спутника, по натуре своей Викс считается очень мирным пиратом. Пираты выразили такой шквал радости возвращению своего капитана, что девушка даже растерялась. Она привыкла, что все вокруг только и делают, что плетут интриги и пытаются подсидеть ближнего, чтобы оказаться поближе к царю. Правда Викс был не таким, он никого не подсиживал и всегда со своими оппонентами корректен, в той степени в какой позволял ему статус морского разбойника. Да и девушкам он не оказывал какого-то особого внимания, по крайней мере, Мика такого не замечала. Вот только рядом с ним она чувствовала себя уверенно и защищено, как ни странно это звучит, а она-то могла в одиночку противостоять не менее пяти пиратам, а вот тут... и поэтому, когда появлялся Викс, она подспудно старалась находиться рядом с ним. Однажды даже Барв на это обратил внимание, вот только не разобрался в чем тут дело, хотя и считал себя знатоком человеческих душ.
   -- Мика, что ты все время рядом с моим помощником находишься? Стоит ему появиться, так ты чуть ли к нему не прилипаешь. Не бойся, это славный малый и честный пират! Он мне ничего плохого не сделает! -- сказал тогда царь и захохотал.
   Мика же ничего не ответила, только упрямо сжала зубы, а царь лишь снисходительно усмехнулся, но больше этот вопрос не поднимал. Он похоже решил, что девушка не доверяет Виксу, вот и стережет его каждый шаг.
   -- Пошли, -- раздался голос Викса, и девушка дернулась от неожиданности, возвращаясь в реальный мир.
   -- Пошли, -- ответила она.
   Как оказалось, корабль к этому времени уже причалил, и на пирсе находились какие-то люди, которые ожидали прибывших. Это оказались какие-то чиновники, которые проверяли документы, досматривали груз и взымали торговую пошлину.
   -- Значит золотой только за то чтобы торговать в Портоне? -- задумчиво переспросил Викс какого-то чиновника. -- Что-то мне кажется, раньше уплачивалось пять серебряков! Что это у вас так налоги-то взлетели? -- Викс изучил все, что связано в королевстве с торговлей и теперь чувствовал себя абсолютно спокойно, показывая себя грамотным и расчетливым купцом.
   -- Вы не так меня поняли, -- заюлил и забегал глазками чиновник. -- Золотой -- за то чтобы торговать на территории королевства, а вот если вы захотите вести торговлю только в Портоне, то тогда да -- пять серебряков.
   Викс принялся размышлять и решил не торговаться, а заплатить золотой. Ведь неизвестно чем повернется дело, может ему понадобится и в столицу съездить, а так прикрытие купца его очень устраивает. Мика же в это время молчала, про себя удивляясь тому, что ее напарник, именно так она его пока рассматривала, вдруг о чем-то задумался. К удивлению девушки Викс заплатил золотой и получил бумагу о праве торговать на территории королевства.
   -- Мы что планируем где-то еще побывать? -- спросила девушка Викса, как только все бумажные дела оказались утрясены, и довольный чиновник ушел.
   -- Все может произойти, -- неопределенно ответил ей Викс.
   В это самое время на причал вошла странная делегация. В окружении пяти военных с какими-то странными железными палками важно шел кот и о чем-то беседовал с каким-то господином. Господин же всячески пытался угодить коту, то и дело заискивающе хихикал. Молодые люди даже рты пооткрывали от такой картины. А кот тем временем дошел до них, и неожиданно втянув в ноздри воздух, обратился непосредственно к ним.
   -- Вы ведь торговцы? -- и получив неуверенный кивок от Мики, продолжил: -- Что-то мне подсказывает, что в этих мешках есть кофе! Вы ведь его на продажу привезли? -- кот кивнул на пять мешков, которые стояли рядом с ними.
   -- Да... -- сумел найти в себе силы и выдавил Викс. Такого он за всю свою карьеру еще не видел. А повидал-то он много всего экзотического.
   -- Почем продаем? -- деловито осведомился кот, который привык, что при его появлении многие впадали в ступор.
   -- Э-э-э... -- Виск замялся, но тут неожиданно в разговор вступила Мика.
   -- Нам надо подсчитать, во что нам обошлись накладные расходы, прикинуть, что здесь почем. И вот тогда-то можно поговорить о цене.
   -- Хорошо, когда определитесь, то найдите меня, -- ответил кот, а потом представился: -- Зовут меня Разум, и найти меня вы сможете в управлении портовым городом. Но буду я здесь не так долго, дня два -- три. Так что поспешите, и мне кажется, что за ваш товар только я смогу дать настоящую цену, -- потом кот вдруг захихикал и объяснил свое поведение: -- Есть конечно еще один страстный любитель кофе, но господин целитель довольно далеко отсюда.
   После этого разговора кот удалился, а Викс и Мика крикнув носильщиков, пошли устраиваться в таверну.
   -- Как ты думаешь, кто это был? -- не выдержала Мика молчания и обратилась с вопросом к Виксу.
   -- Сложно сказать, но думаю шишка важная, -- пожал плечами тот, а потом предположил: -- Может купец какой?
   -- Нет, -- неожиданно вступил в разговор один из носильщиков, -- своих купцов мы все знаем. А вот чтобы Зникор так лебезил перед кем-то, такого еще не видывал!
   -- Зникор это тот господин, который кота сопровождал? Кто он? -- спросил Викс у разговорчивого носильщика.
   -- А это наш глава города! -- усмехнулся носильщик.
   -- Но кто же тогда кот?! -- вопросительно воскликнула Мика.
   -- А вот этого я не знаю, -- пожал плечами носильщик. -- Знаю только то, что кот вчера прибыл во главе каравана.
   -- Какого каравана? -- продолжила допытываться Мика.
   -- И это мне неизвестно, знаю только, что караван этот ждал генерал с комендантом города. И сдается мне, что этот кот не менее важная шишка, чем комендант. У нас же тут последнее время вообще какие-то события непонятные разворачиваются. То слух пошел, что пираты на нас напасть хотят, потом вдруг приезжает генерал Грей, а это можно сказать второе или третье лицо в королевстве! Так он с собой привозит какого-то странного герцога с супругой, этого герцога раньше мало того, что никто в глаза не видел, но и не слышал о нем ничего. Так вот, герцог этот оказывается, назначен комендантом нашего города, да не простым, а ему еще все обязаны и подчиняться! И даже сам генерал Грей у него в подчинении! Но и это еще не все, комендант задумал какое-то строительство на горах близнецах, что стоят на входе в порт. А тут еще и кот приехал! -- выдал все, что знал носильщик.
   -- А на горах-то что строят? -- поинтересовался Викс.
   -- А создатель его знает! Непонятное что-то, -- да вы и сами увидеть сможете, правда на само строительство никого кроме работников не пускают, но думаю скоро узнаем. А пока сами строители толком не поймут что строят, там всем комендант заправляет! -- ответил мужик и, поудобнее подкинул на своей спине тюк с шелком. -- Вот и трактир -- пришли.
   Викс снял три комнаты, одну для себя, вторую для так называемой сестры, а третью под товары. После чего молодые люди отправились гулять по городу и стали прицениваться к товарам. То, что в городе действительно что-то происходит, говорило то, что практически везде звучали слова: генерал, комендант, кот и еще пары непонятных -- форты и пушки. Викс уже начал догадываться, что пушки и форты как-то связаны и это-то как раз и есть то оружие короля, которое помогло победить ему в битве за столицу. Оставалось дело за малым, как-то договориться с властями королевства. Но тут возникало несколько вопросов, первое: будут ли с ним договариваться как с пиратом? А второй вопрос шагал рядом, девушка вряд ли позволит ему пойти против царя. Если первый вопрос особо не интересовал Викса, ведь цель его жизни: отомстить деспоту и кровопийцу -- царю, а власти наверняка обрадуются перебежчику, то вот второй вопрос уже серьезнее. Избавиться от Мики нельзя по нескольким причинам, и самая главная, которая перекрывала все остальные -- Мика очень нравилась Виксу. Как только он ее увидел первый раз, так как говориться и пропал, но вот подойти, и просто все открыто рассказать о своих чувствах он не мог. Для этого просто не возникало подходящего момента, ведь в логове царя у них, даже если бы Мика ответила согласием, не было бы никаких шансов. Своих игрушек царь просто так никому не отдавал, да и цель Викса тогда бы вряд ли когда осуществилась. А вот когда они остались одни, без присмотра остальных телохранительниц и самого царя, Викс как-то разом оробел перед девушкой. Он это чувствовал и злился на себя, но боязнь того, что девушка его высмеет, брала верх.
   -- А ты не хочешь перекусить? -- неожиданно спросила Мика.
   -- Честно говоря, я о еде забыл! А вот как ты только ее упомянула, понял, что готов съесть целого быка! Пойдем и правда поедим, -- ответил ей Викс.
   Вот за ужином-то и произошло их сближение. Получилось это настолько спонтанно, что они и сами не ожидали. В какой-то момент их руки потянулись одновременно к кувшину с вином, но до кувшина не добрались, а встретились по дороге. Что происходило дальше они вспомнить так толком и не смогли. Какая-то искра пробежала между ними, и через мгновение Викс уже страстно целовал девушку, а та ему самозабвенно отвечала. Они оказались половинками одного целого. И Мика тоже ненавидела царя, который убив ее родителей, определил ее еще четырехлетнюю крошку в телохранительницы. Маги-учителя должны были стереть этот эпизод из ее памяти, и какое-то время она действительно не помнила кто она такая. Но где-то с год назад память к ней вернулась и Мика с ужасом поняла кто такой на самом деле царь пиратов. С ее глаз как будто упала розовая пелена, и она еле сдерживала себя в присутствии царя, чтобы не броситься на него. Но девушка отчетливо понимала, насколько бы глуп оказался ее поступок. Ведь недаром при царе телохранительниц всегда трое, в их обязанностях не только слежение за окружением, но и друг за другом. Как оказалось в последствии, сближение Викса и Мики хоть и вышло для обоих желанно, но проблем у них после этого прибавилось. Они целых два дня не могли оторваться друг от друга и наговориться, а когда решили оправиться к коту, то тот уже покинул Портон. У кота же они хотели в первую очередь понять, можно ли договориться с властями и как загнать в ловушку царя. Немного подумав, молодые люди отправились по следам кота в столицу.
  
   ********
   В доме в горах я провел целых две недели, но толком похвастаться результатами не мог. Просто как таковых результатов-то и нет. Про магических существ смог отыскать только общие сведения, а вот возможно ли как-то контролировать процесс перевоплощения или сколько раз доступна смена ипостаси, данных не отыскал. Единственное, чем утешал себя это то, что просто этой информации не нашел. Вот тут бы и пригодился компьютер с его поисковыми системами, когда по отрывочным данным можно найти все что нужно в огромном количестве информации. А так мой поиск затрудняло еще то, что многие книги просто не давали мне прочесть что в них написано, все время показывая тот или иной допуск. С изучением магии тоже дело не задалось, вернее вроде бы все понятно, но вот воплотить ничего не выходило. Как я понял, нужно просто мгновенно создавать простейшие заклинания, а только потом приниматься за более сложные. Из этого следовало, что надо просто усиленно тренироваться и еще раз тренироваться, а уже потом приниматься за изучение следующей части. В замке первым делом отправился к Дрону.
   -- Как дела? -- спросил я своего компаньона, после обмена приветствиями.
   -- Хорошо. Смогли убыстрить производство пушек, теперь на изготовление одной тяжелой пушки требуется шесть дней, а на легкую соответственно три дня, -- довольный собой, ответил мне гном.
   -- Отлично! -- воскликнул я и спросил: -- И сколько пушек на сегодня уже готовы?
   -- Девять тяжелых и двенадцать легких!
   -- А ядра к ним?
   -- Естественно, заряды тоже сделаны!
   -- Молодцы! -- похвалил я кузнеца, а сам задумался. Выходило, что такими темпами дней через двадцать кузнец сделает минимум еще столько же легких пушек. А я-то отдал распоряжения сделать по десять пушечных портов с каждого борта. Получался небольшой перебор, это конечно лучше, чем недобор и можно просто оставить пару пушек про запас или установить на нос или корму.
   -- Давай тогда так! Сделаешь еще двенадцать легких пушек и переключайся обратно на тяжелые. Только вот одну кузню выдели все же под производство мушкетонов и боеприпасов. А то сейчас, как я понимаю, вы отливаете пушку, потом делаете к ней боезапас и только потом запускаете в производство следующую. Правильно?
   -- Да, так и делаем, -- утвердительно покивал Дрон. -- А ты предлагаешь нам делать боезапас в одной кузне, а как с легкими пушками закончим сразу в этих кузнях налаживать выпуск тяжелых?
   -- Да! Кстати а, караван-то не собирали еще? -- спросил я у него. Находиться в замке не имело смысла, а вот по Алиене я соскучился, да и родителей проведать надо.
   -- Не собирали, но все готово и остается только погрузить на телеги, да в путь. Вулт телеги уже давно пригнал, он не забыл, что немного перед тобой провинился, вот заранее и обеспокоился. Так что как только команду дашь готовиться, то на следующее утро караван будет собран и может отправляться, -- сказал подошедший Стик, который как оказалось, слышал мой вопрос.
   -- Тогда собирайте караван, а завтра отправлюсь вместе с ним, -- отдал я распоряжение, пожимая руку Стика в знак приветствия.
   -- Хорошо, а в охранение с собой кого возьмешь? -- уточнил у меня капитан.
   -- А от предыдущего каравана мушкетеоны вернулись? -- спросил я у него, прикинув, что уже должны бы уже обернуться.
   -- Два дня назад прибыли, -- подтвердил мои прикидки Стик, а потом спросил: -- Их возьмешь?
   -- Если они не сильно вымотались, то лучше их. Они и дорогу знают уже, так что с ними легче окажется. -- ответил я.
   -- Они уже отдохнули, -- усмехнулся Стик и пошел в сторону казарм со словами: -- Значит, решили, караван выходит завтра, охранение прежнее.
   Через несколько дней караван прибыл к столице. Я узнал, что прошлый раз Эрзон разместил караван под стенами города, а дальше уже караван возглавил Разум. Но так как дорога до Портона относительна спокойной, да и на моих мушкетеонов поглядывать-то опасались, не то что нападать, назначил старшим одного из десятников велел двигаться дальше. Сам решил догнать их позже, после того как проведаю Алиену и разузнаю, как обстоят дела у Разума.
   Перед рестораном немного подергался, кого увидеть в первую очередь, и уже решил направиться в дом моды, но тут увидел, что туда вошли какие-то две дамы и поэтому на ходу переменил решение и пошел к Разуму. Только войдя в ресторан, сразу почувствовал ароматнийший запах кофе. У меня даже непроизвольно слюна отделилась. Самого кота застал в обществе Тиола и какого-то мужика. Тиол явно наслаждался кафе, а вот мужику явно данный напиток не нравился.
   -- И мне чашечку! -- кивнув всем в знак приветствия, крикнул я и присел за их столик.
   -- Позволь представить тебе : граф Викс, а это и есть тот самый князь Алекс, про которого вы расспрашивали, -- напряженным голосом, как мне показалось, проговорил Разум.
   Переведя взгляд с Разума на графа, а потом на Тиола я понял, что разговор за столиком складывался до моего появления довольно тяжелый. Да и посетителей в ресторане нет, а за двумя соседними столиками сидят вышибалы Разума.
   -- Что-то вы невеселы? Или что-то произошло, чего не знаю? -- спросил я их, делая вид, что не почувствовал царящей атмосферы.
   -- Пока все нормально. Форты практически достроены, Портон можно сказать к обороне готов, -- ответил мне Разум, а потом внимательно глядя в глаза графу медленно принялся говорить: -- Я встретил графа в Портоне, он тогда только-только сошел с корабля с товарами, и его принял за купца. Даже предлагал купить у него кофе. Граф тогда попросил время подумать, но меня так и не нашел. Зато в столице, куда он прибыл несколько дней назад, вместо того чтобы сбывать свой товар он начал какую-то непонятную деятельность. Все пытался разузнать про наши пушки, что они из себя представляют и как можно им противостоять. Помимо этого он искал выходы на генерала Грея или меня. А так как во время боевых действий Грей командует войсками, а я именно тот, кто привез пушки в Портон, то возникает вопрос. Зачем и для чего? И собственно тот ли это человек за кого он себя выдает, да еще и снимает одну комнату на двоих со своей сестрой, хотя в деньгах не нуждается. Да еще тут недавно мне доложили, что на корабле, котором прибыл граф, видели самых настоящих пиратов. Человеку, который опознал в команде торгового корабля пиратскую команду верить можно, так как именно его когда-то пленили этой самой командой! -- кот замолчал.
   -- Начну пожалуй с главного, -- медленно ответил Викс. -- Мика не моя сестра, она моя невеста. И это наше дело, как и где нам жить. А искал я встречи с генералом или вами, уважаемый Разум, только для того, чтобы помочь заманить в ловушку царя пиратов Барва.
   -- И все же, кто вы? -- спросил кот, увидев, что Тиол кивнул головой на слова графа. По-видимому, целителя кот пригласил в качестве детектора лжи.
   -- Я пират! -- гордо и независимо вздернув подбородок, ответил Викс.
   -- И? -- вопросительно уставился на него кот, видя, что граф не понимает этого короткого вопроса, я продолжил:
   -- Разум имеет в виду, что рядовому пирату никак не удастся помочь заманить своего царя в ловушку. Так что, и?
   -- Я помощник царя и в королевство отправился, чтобы все разузнать по его заданию, -- глубоко вздохнув, как будто бросаясь в омут с головой, ответил Викс.
   После его слов воцарилась тишина, только я и Тиол продолжали потягивать кофе. То, что граф признался в том, что он является помощником царя пиратов, для Разума неожиданным не стало, он только согласно кивнул головой. Но вот можно ли доверять этому графу оставалось загадкой. В данный момент карты раскрыты, но вот что делать дальше и не уловка ли вся эта история с ловушкой? Не знаю, сумели бы мы ему поверить, но тут в дело вмешалась Алиена. Она пришла в ресторан в сопровождении невесты Викса, вот только тот при виде ее не обрадовался.
   -- Я же сказал тебе переехать в другой трактир! Ты же должна была просто затаиться и посмотреть, чем все закончиться! -- расстроено поприветствовал Викс свою невесту.
   -- И что случилось бы, если бы тебе не поверили? Что бы я стала без тебя делать? -- ответила ему бледная и явно недавно плакавшая девушка.
   -- Этим людям можно верить! -- сказала Алиена и принялась за рассказ.
   К ней несколько часов назад пришла Мика и попросила уделить ей немного времени. Алиена хоть и удивилась, но просьбу выполнила, а Мика рассказала ей все. И если сначала Алиена отнеслась к ее рассказу настороженно, то видя какие эмоции захлестывают собеседницу -- поверила. Вот только слишком уж получалась какая-то запутанная интрига, в которой мы ничем не рисковали.
   -- Понятно, -- протянул я, а потом решил уточнить: -- А зачем тебе тогда понадобились сведения о наших пушках?
   -- Только для того, чтобы понять может ли погубить царя нападение на Портон. У нас, -- тут он смутился, но все же продолжил, -- большая сила и противостоять ей чрезвычайно сложно. А по нашим данным войска короны слабы как никогда. Сначала тяжелая борьба с нечистью, а потом с мятежниками сильно ослабила армию. И если честно, если бы увидел, что корона не сможет оказать сопротивления, то не искал бы с вами встречи, а полагался только на свои силы.
   -- А если царь узнает, что у нас есть такое грозное оружие, он не может отказаться от своих планов? -- спросил Тиол.
   -- Не думаю, царь давно мечтает иметь в своем распоряжении не только острова, на которых, кстати, уже становиться тесно, но и твердую землю под ногами, -- задумчиво ответил Викс.
   -- Да и если он узнает о том, чем действительно располагает король, то тогда он наверняка сможет придумать какой-нибудь другой план. Например, просто наводнить Портон своими людьми, которые прибудут в качестве якобы торговцев, и тогда вы с ним просто не справитесь! -- сказала Мика.
   Виксу и Мике тем не менее мы сразу не поверили, а засыпали их множеством вопросов. И в итоге сошлись во мнении, что подготовим ловушку Барву, но всех своих козырей раскрывать не стали. Викс и не настаивал на этом, он просто полностью рассказал все о моряках-пиратах. В ловушке мы запланировали использовать мой корабль. Викс должен сказать, что ценности из Портона король решил вывести на корабле в дружественное королевство. Барв просто обязан клюнуть на эту наживку, а так как делиться он со своими людьми не любит, то и преследовать "Ветра" должно не больше двух пиратских суден во главе с самим царем. Викс же взамен попросил нас посодействовать перед королем, чтобы тот простил прегрешения ему и его команде и разрешил осесть в королевстве. Я пообещал ему, что сделаю все, что от меня зависит и если не появится свидетельств зверств его команды, то постараюсь убедить короля помиловать его и команду. Викс заверил меня, что никаких зверств и лишней крови на его экипаже нет.
   -- Давайте тогда на этом и решим. Я возьму на себя переговоры с королем, а вы отправляйтесь к царю пиратов и действуйте по тому плану, о котором договорились, -- подвел я черту под разговором.
  

Глава 6

Пираты и бандиты

  
   Короля, к моему удивлению, пришлось убеждать долго. Он наставал на том, что пираты должны быть повешены и никак иначе. А то, что они выступают на нашей стороне, еще ничего не значит, это может оказаться как обычной уловкой, так и просто временное союзничество.
   -- Но Ваше величество, ведь на сегодня у нас общий враг, да и пиратов-то всего один экипаж! К тому же нам представляется прекрасная возможность одним махом покончить с пиратством в принципе! -- у меня уже практически не осталось никаких козырей, чтобы убедить Аргеста.
   -- А в свете того, что ты хочешь оснащать корабли пушками, так ли много мы потеряем? -- задумчиво посмотрел на меня король.
   -- Это вы о чем? -- не понял я.
   -- Как это о чем? После того, как ты оснастишь кораблей десять -- пятнадцать пушками, то нам пираты станут не страшны. Наши корабли наоборот будут нанимать для защиты! Мы, сопровождая купеческие корабли, здорово на этом заработаем и казна стремительно наполнится, -- мечтательно произнес король, а потом и вовсе заулыбался. -- У нас тогда на море окажется такая сила, что нам будет никто не страшен.
   -- До этого надо отбиться, а пиратов-то все же большинство. И то, что на нашу сторону собираются перейти, пусть и немного, уже большая удача. А если еще и удастся устроить ловушку, так вообще все замечательно сложится! -- я уже отчаялся уговорить Аргеста, и расстроено махнул рукой.
   Вот тут-то и подоспела "тяжелая артиллерия" в виде Мирты и Дунгеона. Эльфийка эмоционально, а верховный маг обоснованно дожали короля. Я при этом оказался просто сторонним наблюдателем, и благодарить Викс должен именно их, так как моих заслуг не так много. В итоге: король под давлением девушки, которая успела, как я понял, пообщаться с Алиеной и Микой, вытребовала у короля бумагу. В документе, за подписью короля, говорилось, что он прощает все прегрешения капитану пиратов по имени Викс и его команде, но только в том случае, если они докажут на деле, что решили покончить с пиратским прошлым. И так же в этом документе прописана еще одна оговорка, что преследовать их на территории королевства не будут, как и выдавать кому-либо, если только не вскроются факты, которые будут свидетельствовать об их жестокости и не вынужденных убийствах. Забрав бумагу я хотел отдать ее дожидавшимся меня Виксу и Мике, но те ее не взяли, попросив сохранить документ у меня. Они просто боялись, как бы кто не увидел этот документ и не донес царю. Пообещав сохранить его, я отправился в Портон, чтобы самому все осмотреть, да и родителям нужно скоро собираться домой.
   В Портоне дела шли очень хорошо. Пушки, которые мы привезли для корабля, очень удивили Свирба.
   -- Так значит для этих штуковин мы прорезали в борту дырки? -- спросил он меня, осматривая корабельные пушки.
   -- Да! -- рассмеялся я тому, как он обозвал пушки и порты для них. -- Вообще-то это пушки, а то что ты назвал дырками -- пушечные порты.
   -- Но ведь мы прорезали портов больше чем пушек, -- озадачился капитан.
   -- Правильно! Пушек и будет в два раза больше. Просто еще не все готовы, -- пояснил я, а сам продолжил: -- Значит так. Устанавливайте пушки по обоим бортам, так, чтобы распределить нагрузку. После того, как установите, найдите меня и мы выйдем в море и опробуем, что у нас получилось.
   -- Хорошо, -- задумчиво произнес Свирб, а потом взмахом руки указав на море, продолжил: -- Вот только понимаете князь, море-то неспокойное, и выйти далеко мы не сможем.
   -- Сильно далеко и не надо. Главное выйти из залива и отойти немного от берега. Там произведем испытания и потренируемся с новым вооружением, -- пояснил я.
   -- Тогда может быть дня через два? -- предложил боцман, который внимательно прислушивался к нашему разговору.
   -- Почему? Или вы так долго будете пушки ставить и закреплять? -- поинтересовался я.
   -- Нет, поставим сегодня же, да и в креплении пушек ничего сложного нет, вы все хорошо объяснили. Просто через день -- два море возьмет передышку и такого волнения не будет, -- пояснил мне боцман.
   -- Это почему? -- удивился я.
   -- Уж поверьте косточкам старого моряка! Они меня еще никогда не подводили, --усмехнулся он.
   -- Тогда через два дня, -- согласился я и пошел искать родителей.
   Отца нашел, как и предполагал в одном из фортов. Правда, мне немного повезло в том, что по дороге встретил Грея, который тоже шел в туже сторону. Вернее шел он к моему отцу, а вот в каком форте тот находился, я не знал. И когда стал решать, в какую сторону мне податься, вот тут-то Грея и встретил.
   -- Что стоишь на распутье? -- спросил он меня, после того как мы обменялись приветствиями.
   -- Да вот решаю, в каком форте отец может находиться! -- усмехнулся я. -- Что-то меня не прельщает давать такие крюки, если отец окажется в том форте, в который решу зайти в последнюю очередь.
   -- Да, крюк выйдет не малый! -- поддержал мой шутливый тон генерал и, посмеявшись вместе со мной, махнул рукой. -- Пошли, я как раз к твоему отцу тоже иду. А находится он сейчас в левом форте. Специально гонца посылал узнать где он, а то уже пару раз крюки нарезал впустую.
   -- А строительство как? Когда примерно закончено будет? -- спросил я его по дороге.
   -- Да уже все практически готово. Остались только мелкие работы, да и можно пушки размещать с боеприпасами. Ты мне лучше скажи, что там в столице нового?
   -- Да в принципе никаких новостей особых нет. Все тихо спокойно, -- ответил я.
   Рассказывать о том, что у нас появился союзник, не стал. Грей и так все узнает в свое время, а вот выгорит ли наш план, под вопросом. Отца я увидел издали, он кого-то отчитывал перед самым входом в форт. Отцу не понравилось, что строители, проявив излишнюю инициативу, принялись украшать здание, и без его ведома, стали вставлять окна в бойницы. Меня эта ситуация позабавила, ведь из бойниц должны стрелять пушки, а тут окна! Но, тем не менее, отец и сам в чем-то виноват, так как поставил не совсем ясную задачу и теперь ворчал больше для порядка.
   -- Алекс! Как же я рад тебя видеть! -- обнял он меня.
   -- Я тоже! -- довольный такими проявлениями чувств со стороны отца посильнее сжал того в объятьях.
   -- Тише -- тише, а то ты мне все кости переломаешь! Ишь какой силач стал! -- шутливо сказал отец.
   -- Ну, не буду вам мешать. Пойду давать распоряжения по установке орудий, -- улыбнулся Грей.
   -- Как вы тут с мамой? -- спросил я отца, после того как мы с ним стали прогуливаться под стенами форта, и отец показывал мне свое детище.
   -- Нормально, я бы даже сказал отлично! Здесь просто великолепно. Это я обо всем этом мире в целом.
   -- Так вам тут понравилось?
   -- Понимаю, к чему ты ведешь, -- усмехнулся он. -- Да нам тут понравилось, да и работу по душе найти не так сложно, как казалось на первый взгляд. С нашими, с твоей мамой, знаниями мы тут просто архитектурную революцию произведем! -- махнул он рукой, а потом серьезным тоном продолжил: -- И насчет того, чтобы перебраться сюда на постоянную основу мы с ней уже решение приняли.
   -- И какое? -- спросил я, и мое сердце тревожно трепыхнулось.
   -- Если мы сумеем уговорить бабушку, то тогда можешь нас принимать. Но, а сейчас, как я понимаю, ты приехал, чтобы нас переправить в наш мир?
   -- Вообще-то время еще есть, хотя и не так много, ведь нам надо добраться будет до Степняка, и только оттуда переходить. Но в целом ты прав, пора уже и обратно собираться.
   -- Ну что ж, я так и думал, -- улыбнулся он мне, а потом задумался. -- А дней пять мы можем подождать?
   -- Можем, а зачем?
   -- Да хотелось бы все доделать и тогда совесть у меня будет чиста, -- отец молча кивнул на здание форта.
   -- Значит задержимся немного, -- ответил я.
   По моим прикидкам выходило, что после того, как провожу родителей домой, то сам успею в замок за последней партией оружия. Мы как раз пушки привезем в Портон в то время, когда должно открыться судоходство.
   Мама полностью подтвердила слова отца, и в моей душе все запело. Теперь все мои самые близкие люди соберутся здесь -- в этом мире, и я буду просто счастлив. Немного огорчала история с пиратами, но мне почему-то кажется, что мы с этой напастью справимся. Ведь подготовились-то неплохо, половина пушек скоро займет свое место и у пиратов с каждым днем шансов будет все меньше и меньше.
   Мой приобретенный корабль прошел испытания с честью. Через два дня, как и обещал боцман, море немного успокоилось и мы вышли на испытания орудий. С собой я взял десяток своих мушкетеонов, они должны объяснить и показать моим морякам, как управляться с пушками. Наблюдая за тем, как мушкетеоны объясняют своим ученикам премудрости стрельбы, до меня только сейчас дошло, что мушкетонами-то я своих моряков снарядить не сподобился. Но расстраиваться по этому поводу не стал, а просто приказал мушкетеонам, чтобы они ознакомили своих подопечных и с мушкетонами. А в следующий раз морякам и это оружие привезу, главное за всеми этими делами не забыть! Вот когда моряки более или менее уяснили теоретическую часть мы приступили к практической. Из всех пушек стрелять не стали, заряды поберечь решили. А вот из пары пушек огонь открыли. Честно говоря, ожидал более бурной реакции на это оружие со стороны моряков. Вот только реакция какая-то не такая, и в мою сторону, как я успел заметить, моряки бросали несколько снисходительных взглядов. За этими взглядами прослеживалась мысль, мол пусть князь своей игрушкой позабавится, а мы ей не верим! Я обдумал сложившеюся ситуацию, моряки должны доверять оружию, а то ведь никакого прока от пушек просто не окажется.
   -- Свирб, а есть ли на Ветре какая-нибудь ненужная шлюпка? -- спросил я капитана.
   Шлюпок-то несколько штук, но использовать первую попавшуюся мне не хотелось.
   -- Ненужных нет, -- мгновенно ответил мне капитан.
   -- Тогда прикажи спустить на воду самую плохую. После этого мы отойдем от нее метров на пятьсот, -- приказал я.
   Капитан кивнул и принялся отдавать команды. Я видел, что он находится в таком же непонимании происходящего, как и вся команда, но спросить меня, зачем мне понадобилась на воде шлюпка, не решился.
   -- Выполнили, -- доложил он мне, после того, как шлюпка одиноко покачивалась на волнах в мерах пятистах от корабля.
   -- А теперь по шлюпке одиночными выстрелами, огонь! -- скомандовал я.
   Первые пять выстрелов прошли мимо, то перелет, то недолет. Некоторые из моряков уже не могли сдержать улыбок. Наконец шестой выстрел разметал шлюпку, оставив на воде только обломки. Моряки, увидев какой урон причинило попадание посерьезнели.
   -- И что же будет, если все пушки попадут в цель? -- задумчиво спросил Свирб.
   Его вопрос я оставил без ответа, пусть сам домысливает!
   -- Это был пример того, на что годится новое оружие. А для того, чтобы выстрелы не пропадали даром вам надо тренироваться как можно больше. Так что, думаю, задача ясна, как только будет выпадать более менее приличная погода вы должны выходить в море и стрелять по какой-либо цели. Лодки конечно не подходят, но думаю, что вы чего-нибудь придумаете, -- сказал я, а потом отдал приказ: -- А сейчас в порт. Вы в дальнейшем справитесь и без меня.
   После попадания на меня смотрели уже с уважением, и капитану не потребовалось отдавать повторный приказ. Уже когда собирался сходить с корабля Свирб придержал меня за локоть и спросил:
   -- А у магов-то нет никакого противодействия этому оружию?
   -- Насколько мне известно -- нет. Но уповать только на пушки естественно нельзя, иначе мы где-нибудь просчитаемся, -- ответил я и, оставив задумчивого капитана, сошел на берег.
   В Портоне мы пробыли еще два дня, именно столько потребовалось отцу, чтобы под его руководством были достроены форты. Они, конечно, еще нуждались в доработках, но тут уже и одни строители справятся, да и еще Грей не даст схалтурить. Генерал получил четкие инструкции от отца, и теперь вся власть в городе перешла нему. Мы же отправились в путь, для того чтобы к моему расчетному времени родители попали домой. По дороге в Степняк останавливались в столице, на этом мама настояла, что мол они не могут уйти не попрощавшись. Да и я рад случаю повидать Алиену, а заодно разузнал новости. Нового ничего практически нет, если не считать того, что агенты Свирка разоблачили и задержали несколько шпионов царя пиратов.
   -- Значит, получается, что царь не ограничился одним Виксом? -- я задумчиво покрутил в руках кубок с вином.
   -- Видимо нет. Да и странно бы это выглядело, согласись. Я вот, что думаю, может мы все же просчитались, и Викс к нам был заслан? -- ответил мне Разум, который и рассказал мне тревожные новости.
   -- Нет, не думаю, так не сыграешь. Да и не много он выиграл от нашей встречи. Я вот о чем переживаю, а не изменит ли план нападения царь? Или все же наша авантюра по наживке сработает?
   -- Тут только время может показать, -- рассудительно ответил мне кот. -- А вот меня тревожит немного другое, не сумеют ли маги царя найти противоядие нашим пушкам?
   -- Ты уже не первый задаешь мне этот вопрос, но ответ на него мы опять-таки узнать сейчас не сможем. Да и противопоставить кроме пушек и мушкетонов такому количеству пиратов нам по сути нечего, -- тяжело вздохнув, ответил я ему.
   -- Давай тогда надеяться, что они не найдут противоядия, -- ответил кот, а потом спросил: -- Алекс, а ты надолго в свой мир-то уходишь? Про течение времени не забыл?
   -- Не, все помню, с собой деревце Мирты возьму, оно меня сейчас у трактирщика дожидается. Да и недолго я там буду, максимум сутки. Провожу родителей и домой, сюда к вам, -- ответил ему, а потом пришли мои родители, которые ходили к Тиолу и мы принялись собираться на последний перегон до Степняка.
   По дороге вспоминал Алиену, которая никак не хотела меня отпускать и даже просила взять ее с собой. На ее какие-то выдуманные страхи я только посмеялся и сказал, что за такое короткое время просто ничего не может произойти, да и опасностей-то нет никаких по сравнению с теми, в которых нам уже довелось побывать. Мои доводы девушку убедили мало, и она потребовала, чтобы я взял с собой в свой пространственный карман как можно больше оружия. Это для меня тоже неожиданно, так как Алиена прекрасно знала, что мушкетон будет просто бесполезен в моем мире, а из холодного оружия нужно не так и много. И все же девушке что-то не давало покоя, она даже немного всплакнула, когда провожала нас. Поразмыслив так и этак, я все ее страхи просто выкинул из головы, тем более что до Степняка с нами не произошло ровным счетом ничего. И переход прошел стандартно. Мама и папа взяли меня за руки, и мы через мгновение оказались в нашем дурно пахнущем мире.
  
   ********
  
   Викса и Мику забрал корабль из Портона как и было оговорено. От своего экипажа Викс не стал скрывать, что их отношения с девушкой стали совершенно другие. И если старый боцман только ухмыльнулся, он за свой век видел и не такое, то для всей остальной команды это оказалось откровением. Вот только дисциплина среди пиратского экипажа находилась на уровне, да еще и боцман не дал никому позубоскалить и, через несколько дней, тихий голосок Мики приравнивался, к грозному рыку боцмана или безапелляционному приказу капитана. Девушка, на удивление всем, оказалась очень общительной и что самое главное умной и острой на язычок. Она сумела подружиться на корабле со многими и от них узнала о том, сколько пираты пережили со своим капитаном и из каких выбирались передряг. Девушка же, чем больше узнавала про своего возлюбленного, тем больше проникалась к нему уважением. Ведь эта пиратская команда резко выбивалась за все рамки, какие видела девушка и знала. Все пиратские капитаны только и могли похвастаться тем, что захватив купца они общипывали того до нитки, а потом буксировали в порт или банально топили? А уж что происходило с захваченными в плен? А вот команда Викса рассказывала девушке вещи, которые она никогда бы не могла себе даже представить. В одном из первых походов, когда они захватили свою добычу, к капитану на коленях подполз купец. Он слезно умолял не просто оставить им жизнь, а и отдать часть товара. Купец, его имя уже стерло время, говорил все это лишь для проформы, так как молва о жестокостях пиратов катилась далеко впереди них. Но каково же было изумление этого купца, когда странный капитан, переговорив о чем-то со своим боцманом, отдал очень неожиданный и странный приказ:
   -- Перегружаем половину товара, а купец пусть плывет куда хочет! На нас купцов хватит!
   Отдав приказ, капитан просто ушел в свою каюту, а остолбеневшего купца переправили на захваченное судно, ополовинили трюмы и, вытащив кошки, отвалили. Пираты говорили, что команда купца еще долго стояла в немом недоумении на палубе. И с того похода так и повелось, пойманного купца ополовинивали, а с команды брали слово о том, что они встречались с пиратами знать никто не должен, и после этого отпускали.
   Чем ближе они подходили к пиратскому острову, тем тревожнее становилось Мике. И когда до острова осталось от силы день пути, она не выдержала, и поделилась своими страхами с Виксом.
   -- Я боюсь, -- тихонько сказала девушка и прижалась к капитану.
   -- Чего? -- удивился Викс тем не менее не отказывая себе в удовольствии обнять возлюбленную.
   -- Барва, -- коротко обронила девушка.
   -- Ничего не бойся! Просто давай действовать, как договорились и тогда он нам ничего не сделает, -- постарался успокоить капитан Мику.
   -- Ты думаешь, что это все же хорошая идея рассказать ему то, о чем мы узнали?
   -- То что нам известно, наверняка знает и он сам. А вот то, о чем мы догадались, говорить не следует, как и о наших с тобой отношениях.
   -- Тут ты прав, если он узнает, что нас связывает, -- девушка рассмеялась о чем-то вспоминая, но потом посерьезнела и продолжила, -- то живыми нам точно не уйти. Ведь Барв не любит когда кто-то посягает на его собственность, а меня он считает именно своей собственностью!
   -- Земля! -- неожиданно заорал вперед смотрящий, заставив вздрогнуть и покрепче обняться парочку.
   Через несколько часов корабль пришвартовался к пиратскому пирсу. И молодые люди одетые уже в одежды, в которых их привыкли видеть, отправились к царю. Царь принял их немедленно, вот только прежде чем их впустить оружие у них изъяли, причем даже у Мики, которая считалась телохранительницей царя. Это не очень добрый знак, но молодые люди приняли его мужественно. Царь в окружении сразу пяти телохранительниц встретил их, развалившись на огромном диване, а в углу сидел по всей вероятности и новый помощник царя. Это был щуплый пират с жестоким выражением на лице.
   -- Докладывай! -- бросил Барв Виксу.
   -- Мы побывали в Портоне и в Алионте, новое оружие действительно существует, о нем ходит довольно много слухов, но увидеть его воочию мне не удалось. Войска короля представляют собой жалкое зрелище, вернее жалкое количество этих войск. Так, что считаю, что добыча будет довольно легкой, -- Викс доложил коротко, теряясь в догадках почему их так холодно принял царь.
   -- Да? -- задумчиво вымолвил царь. Он встал и сделал несколько шагов вправо и влево, а потом молча подошел к огромной карте, которая висела на стене. -- И это все?
   -- Нет. В Портоне возводятся какие-то укрепления на окружающих скалах при входе в залив. Мне думается, что туда и будет уставлено новое оружие. Вот только оружия-то как такового у короля практически нет, я точно узнал, в сражении за столицу участвовало всего две единицы этого странного оружия. А времени прошло не так и много с той поры, им его просто за это время не изготовить! Как я понял, со слов очевидцев, в огромную железную трубу закладывают различные острые предметы, а потом с огромной силой эта труба выплевывает все это на врага, причем сопровождая все это сильным грохотом.
   -- А как происходит это твое выплескивание? За счет чего? -- Барв обернулся и уставился в глаза Викса.
   -- Это не знаю, но знаю только, что магия тут не причем. А эти предметы летят с огромной скоростью, вот они-то как раз и выбили почти всех магов регента из строя и после этого маги, верные королю, легко добили армию регента.
   -- А маги защититься от этого могут? -- Барв задавал емкие и точные вопросы.
   -- Не знаю, -- пожал плечами Викс. -- Тогда на них все это полетело в спину, когда маги не ожидали ничего подобного и ничего противопоставить не успели.
   -- Как думаешь, сколько этих штуковин у короля?
   -- К строительству в Портоне никого не допускали, но думаю максимум, штуки четыре. Ведь эти железные трубы довольно толстые и их явно выливают в кузнях не меньше недели, а то и месяца.
   -- То, что он сказал, это правда? -- Барв резко развернулся и уставился на щуплого пирата, которого первоначально Викс принял за нового помощника.
   -- Да, он не соврал. Немного путано описывал новое оружие, но в целом все сказанное им правда, -- ответил царю щуплый.
   -- Да, не соврал... -- задумчиво протянул царь, а потом неожиданно сделал несколько шагов к Виксу и, хлопнув того по плечу, сказал: -- Молодец! Хвалю! Я ведь уж начал сомневаться в тебе. Мне стало непонятно, зачем ты в столицу отправился, а ты оказывается об оружии новом вынюхивал. Да и про строящиеся укрепления мне уже доложили, так что твоя информация только подтверждает то, что известно. А вот про действие их... -- царь хитро посмотрел на растерянного Викса, -- пушек! Я не знал. Кстати могу тебе сказать, за счет чего они стреляют! Туда закладываю этот, как его?! --царь хлопнул себя по лбу: -- Порох! Эта какая-то смесь хитрая, поджигают и бах! Так что то, что их всего-то четыре штуки нам не помеха -- справимся! Да и с большим бы количеством справились бы. Ну а теперь это дело надо отметить. Пошли! -- Барв махнул рукой и направился к двери, которая вела в обеденный зал.
   Только войдя в зал Викс смог вздохнуть свободнее и незаметно смахнуть пот со лба. Если бы на нем не было камзола, то царь точно что-нибудь бы заподозрил, так как его рубаха пропиталась потом насквозь, и теперь ее хоть выжимай. Дело в том, что на столе стояли перед каждым свободным местом ничем не отличаемые друг от друга напитки и кушанья, а это говорит о том, что из присутствующих царь ни на кого обиды не имеет. Да и телохранительниц у царя осталось четыре, не считая естественно Мику, ее статус был пока не совсем понятен. Когда все расселись за столом, получилось правда не как раньше, Мику усадили напротив Викса, а от царя их отделяли телохранительницы. Барв тем временем налил кубок вина и, подняв его, провозгласил:
   -- За наши будущие земли!
   Все молча выпили, а царь тем временем принялся за еду, не забывая бросать задумчивые взгляды то на Мику, то на Викса. Немного насытившись и сытно отрыгнув, царь, подбирая слова, сказал:
   -- Мика, ты славно потрудилась, защищая мой покой. Я доволен тобой, но теперь, когда ты по моему заданию так долго отсутствовала доверять тебе свою драгоценную жизнь не смогу, -- царь отстегнул кошелек со своего пояса и, подойдя, положил его перед девушкой. -- Вот это тебе за службу и можешь теперь быть абсолютно свободной!
   -- Но... -- начала девушка, но Барв поднял руку и Мика замолчала.
   -- Это последнее мое слово!
   -- А можно я тогда найму себе твою бывшую телохранительницу? -- обратился с вопросом к царю Викс.
   -- Что понравилась? -- хмуро поинтересовался царь.
   -- Очень хороший профессионал своего дела, -- ровно ответил Викс, который уже успел укорить себя за свой длинный язык. Ведь царь в любой момент мог все переиграть.
   -- У меня других и быть не может! -- немного просветлел Барв лицом, подумал и махнул: -- Забирай! Мика, будешь теперь телохранительницей моего помощника, вот только охранять его будешь вне этих стен. Поняла?
   -- Да! -- выдохнула Мика опустив глаза в стол, чтобы царь не заметил в них радость от того, что все так разрешилось.
   -- Ну, тогда можешь с нами в этот раз досидеть, -- милостиво махнул ей рукой Барв.
   -- У меня есть еще одна интересная информация, -- решив что лучшего момента не будет, сказал Викс.
   -- Какая? -- отхлебнув вина, спросил Барв.
   -- Похоже, что король не верит в то, что сумеет удержать власть в своих руках. Он собирает со всей страны драгоценности, и в скором времени намерен сам вместе с ними бежать из королевства. Это я узнал от одного матроса, корабль которого в не сезон неожиданно был продан доверенному лицу короля. Название корабля "Ветер", это относительно новый корабль, а название он получил за свою скорость. Раньше он занимался охранение купцов, а вот недавно его неожиданно купил князь Алекс, который пришел на выручку королю в битве за столицу. И из экипажа осталось не так и много моряков, мой собут... собеседник к моей радости остался. Так вот он мне поведал, что на корабле переоборудуют трюм. В трюме строят помещение, в которое явно собираются помещать что-то ценное. Инспектирует работы лично генерал Грей, и также этот матрос слышал, как генерал отчитывал капитана. Мол, каюта для его величества слишком мала и не комфортна. И еще одно, за неделю до того как утихнут зимние шторма, команда должна вся постоянно находиться на борту, и чтобы с собой у них не было ни капли спиртного!
   Барв внимательно выслушал Викса, а потом принялся задавать уточняющие вопросы.
   -- Ты точно уверен, что король собрался бежать?
   -- Несомненно, уж слишком много вокруг этого "Ветра" крутится его доверенных людей!
   -- И куда же он может направиться? -- царь делал вид, что его не слишком заинтересовала эта информация, но Викс видел, как у Барва загорелись глаза. Ему стало очевидно, что рыба клюнула, теперь же оставалось не спугнуть ее, а дождаться когда Барв заглотнет наживку поглубже.
   -- Это уже сложно сказать, но мне думается, что подальше от своего королевства, туда, где он сможет беспрепятственно тратить все свои драгоценности.
   -- А что у него много золота? -- спросил Барв, сделав вид, что удивился.
   -- Но он же король! -- недоуменно пожал плечами Викс.
   -- Король, король... -- задумчиво пробубнил себе под нос царь. -- Да, у короля должно иметься много золота! Значит, говоришь, он на корабле сбежать хочет? Неужто о моих планах пронюхал?
   -- Не знаю наверняка, но слухи распространяются, -- неопределенно ответил Викс.
   -- Да, слухи как вода, стоит капли упасть, а уже все море бурлит, -- согласился со своим помощником Барв, а потом приняв решение сказал: -- Значит так! Об этом разговоре никто не должен узнать! Нам придется выйти на королевство чуть раньше запланированного срока и попытаться застать короля в порту. Его корабль должен быть захвачен моими людьми в первую очередь, в трюм естественно спускаться кому-либо кроме меня запрещаю. Если же вдруг корабль короля попытается удрать, то преследовать его буду я на своем "Крабе", а в помощь себе возьму тебя с твоими бродягами. Понятно?
   -- А что будет делать наша флотилия, если вдруг мы погонимся за королевским кораблем? -- спросил Викс.
   -- Они пойдут на штурм порта, -- отмахнулся царь, а потом нахмурился и сказал, как отрезал: -- И у нас тогда остается не так много времени. Чего расселся? Давай за работу! Ведь нам надо выйти как максимум через неделю! Давай вперед!
   -- Понял! -- только и сказал Викс и, вскочив, покинул трапезный зал царя.
   Не отставая от своего возлюбленного и делая вид, что она уже приступила к своим обязанностям, Мика покинула зал, даже опередив Викса на выходе.
  
   ********
   Родители уговорили меня остаться переночевать, да и поговорить обо всей сложившейся ситуации тихо и спокойно. Ведь в пути хоть и пытался вывести разговор на тему переселения их в магический мир, но точных ответов так и не добился. Они видимо просто еще и сами между собой не договорились, да и всегда что-то или кто-то нам мешал. Поэтому я и остался, все же хотелось знать все определенно. За ужином, который на скорую руку приготовила мама из покупных пельменей, которые дежурили для экстренных случаев в холодильнике, к моему удивлению разговор не состоялся. Лишь когда ужин завершился, и я уж было открыл рот, чтобы задать так интересующий меня вопрос, но не успел, меня опередила мама.
   -- Сынок, ты бы пока сходил в интернете новости почитал или там почту. А мы тут с отцом переговорим, -- попросила меня мама.
   -- Не вопрос, -- понимающе кивнув, ответил я.
   К моему удивлению родители пришли ко мне в комнату быстро, толком и почту-то не успел проверить. Отодвинув от себя ноутбук, вопросительно посмотрел на них.
   -- Алекс, мы тут с отцом посовещались и... -- мама на этих словах как-то замялась, и тогда продолжил отец:
   -- Сын, не буду ходить вокруг да около, мы с мамой согласны переселиться...
   -- Отлично! Йес! -- перебил я его радостным вскриком.
   -- Подожди, подожди. Остановил меня отец, -- у нас только есть условие.
   -- Какое? -- спросил я, подозревая, что моя радость немного преждевременная.
   -- Бабушку мы обязаны взять с собой. Если она откажется, то и мы не пойдем, -- ответила мама.
   -- Естественно она пойдет с нами! По-другому и быть не может! А уж уговорить-то ее мы уговорим! -- это самое легкое условие, какое можно себе представить. -- А уж бабушке-то в магическом мире будет намного интереснее и лучше чем в вымирающей деревне. Ух, как она там развернется со своими планами по засеву и окультуривании земли! -- я даже потер руки в предвкушении идеалистической картины, когда все мои самые дорогие люди соберутся под одной крышей и никому от этого не будет тягостно. Не надо думать о том, что завтра надо в город на работу, где бы добыть пьяного тракториста, с кем можно пообщаться в практически пустой деревне, и чем бы заняться еще и все в таком духе. В этот самый момент прозвенел звонок, который не мог помешать мне радоваться и предаваться мечтам. Но через минуту в комнату пятясь вошел отец, а за ним друг за другом трое.
   -- Вась, ты игрушку-то свою спрячь, -- мягко сказал мужик, который как-то незаметно оказался в центре. -- Вы уж простите бога ради моих оболтусов, они как обычно понимают все не так как надо, -- тихо попросил мужик у нас прощения, хотя ни он, ни его оболтусы не выглядели раскаявшимися, да и пистолет тот, кого назвал мужик Василием не убрал, а просто опустил ствол.
   -- И что вам от нас нужно? -- не выдержала мама.
   -- Да поговорить! -- неискренне засмеялся мужик, а потом продолжил: -- Зовут меня Потап Потапыч, я довольно известный и влиятельный бизнесмен в этом городе и думаю, мы могли бы оказаться полезны друг другу.
   -- Не думаю, -- медленно начал я, а потом продолжил: -- Дело в том, что мы люди не бизнеса и на продажу у нас ничего нет, -- даже развел руками в сторону, как бы показывая, что живем мы скромно. Правда одна моя рука задела монитор работующего ноутбука, а другая как бы невзначай указывала на его брат близнец, который стоял на столе. Чертыхнувшись про себя, скрестил руки на груди, но в глазах Потап Потапыча мелькнула искра понимания.
   -- Дело в том, что бизнес штука сложная, сегодня ты никто и ничего у тебя нет, а завтра горы золотые! -- он хитро усмехнулся, сделав ударение на последнем слове, а потом продолжил: -- Все же думаю, что нам есть о чем переговорить. Может, чайком угостите?
   -- К сожалению, у нас чай закончился. Да и время позднее, уже спать пора, -- ответил я, намекая на то, что гости могли бы убраться из квартиры.
   Самое интересное, что не чувствовал себя испуганным, может если только за родителей беспокоился. Мне же совершенно не страшно, я даже хладнокровно просчитал варианты, что выхватив меч смогу за несколько секунд просто перебить незваных гостей, и им даже их пушки не помогут. И это если магию не использовать! А ведь можно просто швырнуть в них пару -- тройку огненных шаров и все, а еще есть в моем арсенале ураганный ветер, молния, разогрев, заморозка, каменная кожа и ускорение. Правда вот с ускорением у меня не всегда получалось, да и после нее, что бы нормально ходить, мне необходимо хотя бы десяток минут отдохнуть.
   -- Алексей, -- неожиданно назвал меня по имени главарь, заставив меня даже вздрогнуть. -- Я все же хотел бы прояснить ситуацию. Мы ни в коем случае не желаем вам вреда. У нас есть к вам, именно к вам, -- он усмехнулся, давая понять, что считает меня главным, -- предложение.
   -- Вы знаете, я сильно устал и сегодня у меня нет никакого желания выслушивать чьи либо предложения. Давайте вы завтра придете, и я вас выслушаю, -- предложил Потап Потапычу, в расчете на то, что они уберутся из квартиры.
   -- Боюсь, что за это время вы можете исчезнуть, -- хмуро ответил Потап Потапыч и сделал неуловимый жест. В руках его спутников вновь появились пистолеты, которые оказались нацеленными на моих родителей. -- Поехали со мной и тогда мы никому не причиним вреда. Мы просто поговорим, и надеюсь, придем к консенсусу.
   Два сопровождающих качка Потап Потапыча на последние слова заржали, но мгновенно смолкли, стоило главарю лишь бросить на них хмурый взгляд.
   -- Ну, что ж -- поехали! -- вынужденно согласиться я, рисковать своими родителями мне совершенно не хотелось. -- Мам, па вы не переживайте, уверен, что вернусь быстро.
   Выйдя из подъезда, я похвалил себя за то, что не стал ввязываться в драку в квартире. Во дворе стояло три джипа с тонированными стеклами, и в них явно находятся близнецы качков, которые сопровождали меня и своего босса. Потап Потапыч уверенно сел в средний джип на заднее сиденье и приглашающе кивнул мне на место рядом с собой. Один качок сел впереди, а второй, которого до этого главарь отчитывал за пистолет, не успел. Потап Потапыч остановил его взмахом руки и сказал, кивнув в сторону заднего джипа:
   -- Василь, остаешься с братвой, за квартиркой приглядите, чтоб никто никуда не ходил. Понял?
   -- А трубки? -- задал тот ему вопрос, намекая, что родители и позвонить ведь могут.
   -- Из подъезда их не выпускать, но вести себя предельно, я подчеркиваю, предельно вежливо и учтиво. Если им потребуется сходить в магазин или еще куда-нибудь за чем-нибудь -- сами сгоняете. Задача ясна? -- Потап Потапыч так посмотрел на своего подопечного, что даже на меня повеяло холодом.
   -- Ясно, ясно, -- пролепетал тот, отступая от машины.
   -- В кабак рули, -- бросил главарь своему водиле, а мне ласково и проникновенно сказал: -- Вот мы сейчас в ресторан приедем, покушаем и о наших делах поговорим.
   Я только пожал плечами, мне в принципе все равно где беседовать, лишь бы ситуацию прояснить, да чтоб родителям ничего не угрожало. А там... посмотреть будем.
  
  

Глава 7

Разборки

  
   По дороге в кабак Потап Потапыч заливался соловьем. Он явно хотел, чтобы то впечатление, которое он первоначально произвел на меня, переменилось. Из его слов следовала, что он вообще-то добрый и пушистый. Он, мол, в свою молодость стоял на кривой дорожке, но со временем взгляды его изменились и теперь он честнейший и уважаемый в городе человек.
   -- Понимаешь, за народ обидно. Ведь наш народ самый работящий, а на жизнь ему с трудом хватает. А все почему? -- он поднял вверх указательный палец.
   -- Почему? -- невольно заинтересовался я, стоит отдать должное -- речи говорить бандит умеет так, что заслушаешься.
   -- Да чиновников слишком много развелось, и все они с народа последние копейки тянут. Вот наша команда и хочет хотя бы в отдельно взятом городе все изменить. Мы делаем все, чтобы город пожил нормальной жизнью. Ты только глянь: какие у нас дороги! Это ж не дороги, а недоразумение! -- джип в этот момент, подтверждая его слова, переваливался из ямы в яму. -- А ведь ее прошлый год делали, и складывается такое впечатление, что сделали так специально, чтобы в этом году опять делать! Но это только видимая часть айсберга! Такая же, как и горячая вода с отоплением. Все исправно платят, а продавец денег не получает. Так и хочется спросить словами из песни Высоцкого "Где деньги Зин?". А поборы, которые местные власти берут с бизнеса? Это ж вообще беспредел! А уж про то, что вся земля в городе и окрестностях перепродана по несколько раз, тут и говорить не надо! -- он возмущенно заелозил на сиденье, вероятно этот большущий куш проходил мимо его кармана.
   -- И как же вы собираетесь с этим бороться? -- поинтересовался я. В то, что Потап Потапыч стремиться сделать жизнь простых людей лучше, естественно не поверил ни на секунду.
   -- Это очень тяжело! -- бандит сокрушенно покачал головой. -- Для этого нужны просто огромные средства. Но ведь ты же хотел бы, чтобы люди стали жить лучше?
   Ответить я не успел. В это время джип остановился перед рестораном, и обернувшийся водила произнес, сверкнув золотым зубом:
   -- Шеф, кабак! -- лаконично доложил он Потап Потапычу.
   -- Пошли, там спокойно и поговорим! -- бросил Потап Потапыч мне и вылез из машины.
   Следом за ним вышел и я. Попытаться что-либо предпринять, не разобравшись в ситуации, не хотел. Силы противника лучше знать заранее, тогда будет ясно, к чему готовиться и как действовать дальше. Войдя в ресторан, сделал вывод, что в данном заведении мой сопровождающий является постоянным гостем. Все, начиная от швейцара и официантов, завидя Потап Потапыча расплывались в слащавых улыбках. Потап же, ни на кого не смотря, с сосредоточенным видом, целеустремленно шел вперед, по бокам у него выросло по два телохранителя. Я шел чуть сзади, а за мной по пятам следовал водила, который похоже выполнял роль конвоира. По крайней мере, об этом говорило выражение его лица и рука, находившаяся в кармане и явно сжимающая рукоять пистолета. В зале народа немного, и свободные столики присутствовали, но Потап подошел к столику, за которым уже сидел мужчина и попивал кофе. Потап молча пожал своему знакомому руку и уселся за стол, я молча сел рядом. Телохранители заняли соседний столик. На несколько минут за нашим столиком воцарилась тишина. Человек сидевший за столиком явно одного поля ягодка с моим новым знакомым, они даже внешне чем-то похожи, хотя и не родственники, на вид по крайней мере. Дав рассмотреть меня внимательно, Потап представил своего знакомого:
   -- Это мой компаньон -- Семен э-э-э... Александрович, а это именно тот молодой человек, о котором я тебе говорил, его зовут Алексей, -- представил он нас друг другу.
   Я никак не отреагировал. Говорить, что мне очень приятно знакомство как-то не хотелось, больше пока сказать нечего.
   -- Называй меня просто Семен, мы же тут как бы все свои, -- с улыбкой обратился он ко мне.
   -- Вы можете называть меня Алекс, -- представился я своим новым именем, к которому уже привык настолько, что на Алексея или Леху уже реагировал с трудом.
   -- Алекс, так Алекс, -- согласно кивнул головой Семен. -- Не буду говорить вокруг да около, ты парень смышленый, да и толку-то от этого никакого. А не откроешь ли нам свой секрет о том, как к тебе попали эти монетки? -- Семен достал из кармана два золотых и крутнул их на столе.
   Вот теперь все встало на свои места, я немного перевел дух. К бандитам просто попало мое золото из магического мира, и они решили, что я нашел клад. Немного поразмыслив, понял, что радоваться-то особо нечему, похоже, что драки избежать вряд ли удастся, но уладить дело мирно все же решил попробовать. Бандиты от своих желаний обогатиться не отступят, а говорить им правду или тем более что-то отдавать не помышляю.
   -- Там где их взял, уже ничего нет. Да и у меня, их тоже не осталось, -- ответил я.
   -- Тем более тогда тебе скрывать нечего! -- одобрительно засиял белоснежной улыбкой Семен. -- Ты показываешь место где их нашел, а мы...
   -- Все найденные деньги пустим на благоустройство города! -- поспешно перебил Семена Потап.
   -- А мы, десятую часть от того что там сумеем найти, если там еще что-то осталось, отдадим тебе. Так сказать, мы предлагаем тебе общий бизнес, -- как будто не услышав слова Потапа, продолжил Семен, после этой фразы он обратился к Потапу, дав мне подумать: -- Потап, молодой человек смышленый и не стоит вешать ему лапшу на уши. Тем более что он и так о многом догадывается.
   Я же тем временем лихорадочно придумывал, какую бы лапшу повесить на уши моих собеседников. Ничего путного в голову так и не пришло.
   -- Монеты нашел в небольшом глиняном кувшине. Около года назад, мы тогда на стройке ошивались с компанией. Вот там-то в котловане кувшинчик и нашел. С пацанами находкой делиться не стал, а с отцом поделился, -- ответил я лучшее из того, что пришло мне в голову.
   -- Очень интересно! -- Семен крикнул официанта и принялся диктовать ему заказ, видя мое недоуменное лицо, он пояснил: -- Разговор-то долгим обещает быть.
   Все поведение Семена, да и недоверчивая ухмылка Потапа говорило только о том, что в мою историю они не поверили ни на грош. Да и я бы на их месте не поверил. После того, как стол украсили закуски к дорогущему коньяку, Семен налил себе в бокал коньяк и, поболтав его по стенкам, неожиданно отставил его и, глядя мне в глаза, сказал:
   -- Врать нам не надо! Мы многое узнали, прежде чем сумели тебя отыскать. Так, что ты пока посиди и послушай. Некоторое время назад нам с Потапом попались твои монетки, то что это золото не вызывает ни у кого вопросов. Но вот что это за монеты? Ни в одном каталоге, ни один коллекционер не смог объяснить их принадлежность к тому или иному периоду. Но этого мало, отдав монету на анализ результат вышел еще более интересен. Золото состоит из примесей, не известных нашей науке, и примеси эти не встречаются на Земле, -- он одним махом махнул бокал с коньяком и, видя, что я хочу что-то сказать, остановил меня взмахом руки. -- Подожди! Так вот дальше, получив все эти данные, мы установили, как эти монеты появились в городе. Их приносил коллекционеру твой отец. Мы уже решили пригласить его на беседу, но, -- тут он хищно оскалился, а я с ужасом представил себе, что это оказалась бы за беседа, -- но вот незадача, семья состоящая из трех человек исчезает прямо на глазах наших людей, да и одного из нас, -- он указал рукой на Потапа, а тот в свою очередь утвердительно кивнул. -- И вот теперь ты нам все это и объясни! Ах, да! -- спохватился он, -- В семье этой прежде чем появилось рыжъе, пацан пропадает. Да не просто пропал, а его родители делают вид, что так и должно быть, а когда парень объявился, то и монетки с ним пришли, второй раз объявился и монет намного больше! А?
   -- А для чего мне что-то объяснять? -- спросил я их. Все предельно и так ясно, и теперь понимаю, что переселение родителей и бабушки должно состояться намного раньше, чем мы планировали. Во только как это сделать? Прежде надо что-то решать с бандитами.
   -- А любопытно нам! А то, что нам любопытно, всегда приносит доход! -- оскалился мне в усмешке Потап.
   Вот ведь ситуация сложилась, говорить правду мне не хочется, да и нельзя. Да и не поверит никто в такую-то правду. Просто исчезнуть и перенестись в магический мир тоже не выход, мало того, что неизвестно где окажусь, так у них еще и мои родители как бы в заложниках. Нет, конечно, идея вернуться в магический мир и прихватить оттуда нормального мага, который не оставит от бандитов живого места довольно интересна, но время, время! Даже с учетом того, время в магическом мире течет намного быстрее, но не в этот раз, ведь деревце-то Миртино я прихватил, и теперь время будет идти одинаково, по крайней мере, пока дерево живо. Так что с переходом в магический мир за подмогой ничего не выйдет, риск слишком велик. Придется самому разбираться.
   -- У каждого могут быть тайны! И никого посвящать в свои секреты я не намерен. -- ответил я Потапу и сам удивился своему спокойному и ровному голосу.
   -- Молодой человек видимо не совсем понял, -- криво улыбаясь сказал Потап. -- Ты сейчас находишься в компании очень влиятельных людей. Достаточно нам только глазом моргнуть и от тебя живого места не останется!
   -- Ну, зачем же угрожать-то сразу? Алекс, человек разумный, он сейчас все обдумает, и мы придем к обоюдному согласию, -- решив поиграть в доброго и злого, сказал Семен, а потом ласково так спросил: -- Золотишка-то там, откуда ты его носишь, много?
   -- Это как посмотреть, -- задумчиво ответил я, а сам лихорадочно искал выход из данного положения.
   -- Сколько? -- чуть ли не хором спросили бандиты.
   Все же их в первую очередь интересует золото, а про тот эпизод, с исчезновением, они пока забыли.
   Они подались вперед и даже затаили дыхание, ожидая моего ответа.
   -- Не знаю, -- пожал я плечами. -- Свое золото честно заработал, а вот бесхозного там нет!
   -- Что-то ты темнишь! Видимо придется нам с тобой поговорить в менее цивилизованном месте. Только учти, там способы разговора будут другими. Утюг на пузо или пятки в костер. Быстро разговоришься, мы и не таких обламывали! -- Семен со злости смахнул со стола бокал с коньяком и тот упав разбился.
   -- Да не поеду с вами никуда, -- усмехнулся я. -- А вот если вы мне или моим родным что-нибудь захотите сделать, то можете заранее молебен себе заказывать. -- Я встал из-за стола, а потом усмехнулся, и демонстративно махнул рукой, выплескивая на своих собеседников поток воды. С водой даже несколько щук захватило из моего магического источника. Семен и Потап попадали со своих мест, а щуки бьются рядом с ними об пол. Я сделал к ним пару шагов и, наклонившись, сказал: -- Подумайте над тем, что вас так намочило, и имейте в виду, что в следующий раз ведь может и не вода оказаться!
   Пока бандиты не опомнились, ведь даже их охрана ничего понять не смогла, а все смотрела на потолок в недоумении и только помогала встать своим боссам, я медленно вышел из ресторана и пошел в сторону дома.
  
   ********
   Семен в раздражении оттолкнул своего телохранителя и проводил взглядом удаляющегося Алекса.
   -- Это что? Как? -- сказал Потап, в смятении снимал со своих волос тину.
   -- А черт его знает! -- раздраженно пожал плечами Семен и задумчиво сказал: -- Паренек-то с характером и кое-какие козыри у него на руках имеются. А мы с тобой тоже лоханулись -- ведь видно же, что парень не прост, а мы его угрозами задавить хотели!
   -- Делать-то чего?
   -- Переодеваться и думать! Или ты хочешь в мокрой одежде ходить? -- Семен раздраженно стал расстегивать пиджак.
   -- А пацан? Мои ведь ребята подъезд его стерегут! Что им-то делать, когда он домой заявиться? -- Потап хоть и был на сегодняшний день независим от Семена, но как в старые времена признал за тем лидерство.
   -- Ничего не делать, а еще лучше пока на глаза ему не попадаться! -- ответил Семен и швырнул на пол промокший пиджак.
   К этому времени в зале ресторана остались только официантки с официантами, да перепуганный на смерть директор ресторана, всех посетителей попросили перейти в другой зал, мол тут водопровод прорвало. Потап выхватил у одного из своих телохранителей телефон, позвонил браткам оставшимся у подъезда Алекса, и принялся раздавать им команды. Через полчаса Семен и Потап вновь сидели в зале ресторана, но уже одни. Но обоих одежда с телохранителей, что вызывало у них еще большее раздражение.
   -- Значит это и есть магия? -- спросил Потап своего более опытного друга.
   -- Получается так. Сам смотри! -- Семен принялся загибать пальцы на руке. -- Непонятное золото, исчезновение на твоих глазах и вот этот душ с рыбой. Все в цвет! Как же я раньше-то не догадался?
   -- Делать-то дальше что?
   -- Мага приручить дорогого стоит, -- задумчиво протянул Семен. -- Есть у меня кое-какие связи, но люди там все больше на государственной службе и как оно все повернется одному Богу известно. Так что лучше самим действовать, -- он взял паузу, а потом продолжил, -- или все забыть.
   -- Но если у нас будет свой маг... -- Потап не закончил свою мысль, и так все понятно, что с магом бандиты просто выходят на новый уровень.
   -- Пацан видимо не слишком опытный, -- не слушая своего подельника принялся рассуждать Семен. -- Иначе бы он нас просто положил бы, а так только мускулами поиграл. И как я понял: он за своих родных сильно переживает, а значит, они к магии никакого отношения не имеют! Они нам срочно нужны! Если мы их захватим, то тогда пацан как шелковый будет, а после нескольких не слишком приятных мероприятий он от нас уже никуда не денется! -- Семен потер руки.
   -- Значит захват? -- понял его мысль Потап.
   -- Значит всех под ружье и немедленно! Объявляй немедленный сбор своим бойцам, как в старые времена, чтобы все были при оружии! Я своих сейчас тоже подниму, и вперед, с песней!
  
   ********
  
   Домой я добрался на такси, благо денег у меня с собой немного, но имелось. Отдать правда пришлось их все, но они меня не волновали. Больше всего волновало меня то, что будут делать бандиты. По всему выходило, что просто так они от своего не отступятся, а значит надо делать ноги. Причем как можно быстрее, а вот быстро-то может и не получиться! Во дворе дома никаких джипов не заметил, но это меня не успокоило. Поднявшись в квартиру, я отстранившись от объятий мамы, сказал:
   -- Похоже, что времени на раздумья нет! Надо вам собираться и переселяться ко мне.
   -- Что все так плохо? -- спросил отец.
   -- Могло бы и хуже выйти, но боюсь, что бандитам я нужен и они не отступятся, -- ответил я.
   -- Да зачем ты им нужен-то? -- всплеснула руками мама.
   -- Лиза, он же маг! Сама подумай, для каких делишек они смогут мага использовать, -- ответил ей вместо меня отец.
   -- А как же мама? -- растерянно спросила она.
   -- За бабушкой мы сейчас и отправимся, но надо спешить! Вы берите с собой документы и все самое дорогое вашим сердцам. Может так статься, что сюда мы уже никогда не вернемся, -- сказал я, и направился в свою комнату, но чуть притормозил и сказал: -- У нас времени очень мало! Через десять минут мы должны быть на пути в гараж!
   Вышли мы из дома конечно не через десять минут, а через полчаса. Ведь пока родители собирали документы и фотографии, а потом мама решила взять вещи первой необходимости, время-то на месте не стояло. Хорошо хоть, что сумок тащить не пришлось, я все вещи спрятал в свой пространственный карман, и мы поспешили в гараж. Время тем временем уже перевалило за полночь, а в гараже еще пришлось и снег перед воротами разгребать. Так что выехали мы из города уже во втором часу ночи. Все это время я старался следить за окрестностью, не наблюдает ли за нами кто? Меня все время не оставляло чувство, что в мою спину кто-то смотрит. Вот только заметить никого так и не смог. Но на трассе отец сказал:
   -- Леш, а за нами по-моему хвост. Просто в такое время по пустой трассе двигаться с одинаковой скоростью двум автомобилям просто нереально!
   -- Кто едет-то, не заметил? -- спросил я, пытаясь рассмотреть через заднее стекло, что делается сзади. Вот только кроме фар в отдалении ничего разглядеть не смог.
   -- Сложно сказать, близко машина не подъезжает, а разглядеть на таком расстоянии кроме фар ничего нельзя, но по тому, как светят фары, могу только предположить, что это довольно большая машина. Ладно, сейчас попробую прибавить скорость, посмотрим, отстанет или нет, -- ответил отец, и прибавил газ.
   Минут десять мы неслись со скоростью под сто двадцать. Благо, что дорога пустынная. Кажется что такая скорость и не высока, но для "Нивы" это суровое испытание, особенно ее пассажирам, трясет-то на кочках и ямах немыслимо, а автомобиль так и норовит вырваться из-под управления. Потом отец скинул скорость до шестидесяти, но фары в заднем стекле выполнили точно такие же маневры, и стало ясно, что хвост действительно за нами.
   -- Гнать я не буду, дорога-то не располагает, да и не делают они попыток приблизиться, -- сказал отец и дальше уже поехал не больше девяноста километров в час.
   Через некоторое время я задремал, все же видимо сказалось напряжение за последние несколько часов. Очнулся только тогда, когда отец свернул с трассы на проселочную дорогу. Как мы и ожидали, фары последовали за нами, вот только их уже оказалось намного больше! К нашим преследователям присоединилось еще машин пять -- шесть, точно подсчитать в темноте, да еще на расстоянии не представлялось возможным. Дорога пока на удивление приемлема, вероятно недавно прошел грейдер и отец хоть и сбросил скорость, но не намного.
   -- Леш, я вот думаю, а что если дорогу до деревни не почистили? Что тогда делать-то будем? -- крутя руль, объезжая на скорости яму, спросил меня отец.
   -- Пешком пойдем! -- ответил я, а потом спросил: -- Бабушка-то знает о нашем визите?
   -- А ты что ей не позвонил? -- удивилась мама.
   -- Думал, вы позвоните, -- ответил я ей.
   -- И когда же мы могли позвонить? -- спросила мама, которая стала шарить по карманам и искать сотовый.
   Телефон хоть и отыскался, но вот толку от него не оказалось никакого, телефон бабушки твердил про абонента, который находится вне зоны доступа сети. Получалось, что мы ночью свалимся бабушке, как снег на голову, это если доедем без происшествий, а происшествия не заставили себя долго ждать. У меня зазвонил сотовый. Глянув на номер, я не сильно и удивился, номер не определяется.
   -- Да, -- сказал я, решив ответить на звонок, подозревая кто меня вызывает, ведь звонить мне никто не должен, да еще и с неопределяемым номером.
   -- Алексей, это твой недавний собеседник -- Семен, -- раздался в трубки голос одного из бандитов. -- Нам бы с тобой еще разок переговорить, а?
   -- Не могу, из города уехал, -- ответил я.
   -- Скажи куда, и мы подъедем. Разговор-то важный у нас и извини нас за то недоразумение, которое произошло в твоей квартире и ресторане, -- говоривший бандит очень вежлив.
   -- Боюсь, что я слишком далеко, и сейчас у меня немного другие планы, может быть как-нибудь потом, через недельку, -- неопределенно ответил я.
   -- Бандиты? -- спросил отец.
   Я кивнул головой в подтверждении.
   -- Понимаю, что у тебя есть очень интересные способности и возможности, но дело в том, что у твоих близких этих возможностей нет, -- голос говорившего немного изменился и он уже стал более холодным.
   -- А вы этих моих возможностей не боитесь, -- я решил тянуть разговор, чтобы отец проехал как можно дальше.
   -- Скажем так -- опасаемся, -- хмыкнул Семен. -- Но пойми, мы же можем стать полезны друг другу, а без нас ты ничего в этой жизни не добьешься. С нами же перед тобой откроются потрясающие возможности. У тебя будет куча денег, а на них ты сможешь жить так, как тебе заблагорассудиться!
   -- А если я не хочу иметь с вами общих дел?
   -- Лучше с нами дружить, чем оказаться врагами!
   -- Да я вам не враг, сам по себе. И готов забыть тот сегодняшний инцидент, -- дал понять, что первым никаких шагов предпринимать не намерен, и как бы предложил мир бандитам. Все равно всех бандитов в одиночку не уничтожить, тут должна власть поддерживать это стремление, а власть набивает себе карманы и поддерживает только того у кого больше денег, а денег как правило больше у тех, кто заработал их не собственным потом и кровью.
   -- Видишь ли, от таких предложений просто нельзя отказаться! Ты или с нами, или против нас! Так что решай, а на решение этого вопроса тебе пять минут.
   -- И тогда что?
   -- Увидишь! Я перезвоню ровно через пять минут, -- ответил он, и в трубке послышались гудки отбоя.
   -- Па, а вот теперь гони! -- сказал я.
   Отец понимающе кивнул и, Нива подпрыгнув на очередной ледышке, рванула вперед. До деревни еще далеко, но я как раз рассчитывал, что грейдер просто не стал жечь соляру, чтобы расчистить дорогу до заброшенной деревеньки. Мои надежды оправдались только наполовину, грейдер в ближайшие дни явно снег не убирал, но дорога оказалась приемлемой и "Нива" уверенно шла вперед. Отцу правда скорость пришлось снизить, в это время пять минут отведенных мне Семеном прошло, и трубка вновь зазвонила.
   -- Что ты решил?
   -- Никого не трогаю, и меня с моими близкими никто не трогает! -- ответил я.
   -- Это ты зря, считай, что этими словами объявил нам войну. Так что без обид, на войне, как на войне,-- зло ответил он мне и обратился к кому-то: -- А теперь гони и... --что он сказал, дальше уже не слышал, бандит прервал разговор.
   -- Они приближаются, -- отвлек меня от раздумий отец.
   -- Гони, нам бы ручей пересечь, а там у меня для них сюрприз будет! -- сказал я.
   На ручей возлагаю большие надежды. Дело в том, что этот ручеек пересыхающий в жаркое лето и уносящий трактора в повадки и продолжительные ливни, находился где-то в километре от деревни. Он пересекает дорогу, которая спускалась с крутого и высокого холма, а потом этот ручей двигался к Волге, а дорога опять в гору, уже к деревне. По берегам ручья растут кусты, а вот на склонах двух холмов стоят ели. В месте пересечения дороги решил устроить непреодолимое препятствие, что бы задержать наших противников.
   -- Леша, а что мы дальше-то делать будем? -- спросила мама.
   -- Нам надо просто добраться до бабушки, а потом мы окажемся в магическом мире. Там мы будем в полной безопасности, -- ответил я.
   -- Ручей скоро! -- предупредил меня отец, а джипы тем временем приближались. Нас отделяет от них порядка пятисот метров.
   -- Давай, жми! -- крикнул я. -- после того, как ручей минуем, ты меня высадишь, а сам метров двести проедешь вперед! Понятно!
   -- Да, -- ответил отец.
   -- Леша, что ты задумал? -- забеспокоилась мама.
   -- Потом! -- не стал я объяснять свою задумку, тем более что она сама все увидит.
   После того, как отец форсировал ручей и дал по тормозам, я выскочил из машины, а он проехал вперед. Я же принялся топить снег на склоне, откуда должны были уже показаться джипы. Времени очень мало, но потоки воды устремлялись в ручей все больше и больше, а я продолжал топить вокруг снег. Вот на холме показался первый джип, и я, не долго думая, бросил перед его капотом фаербол. Джип резко затормозил и, дав заднюю скорость, откатился за холм. Я же порывом ветра свалил пару деревьев с холма, которые теперь организовали как бы запруду, и еще немного потопил снег. После того, как вода в ручье поднялась метров на десять, и ни на каких джипах ручеек форсировать невозможно, стал пятиться к машине. Вдруг раздалась автоматная очередь, пули легли ровно посередине между мной и Нивой. В ответ кинул с пяток фаерболов, на звук выстрелов, а сам рванул к машине. Не знаю, зацепил кого-нибудь или нет, но больше стрельбы не последовало, и смог беспрепятственно достичь машины. Еще не успел закрыть дверь, а отец уже давил на газ.
   -- Это их надолго не задержит! Вода-то уйдет через десяток минут! -- крикнул отец.
   -- Знаю, но нам надо не так и много времени, -- ответил я, а про себя добавил "Мне бы только с родителями и бабушкой в безопасности оказаться, а уж с бандитами я потом поквитаюсь!"
   До дома мы доехать не смогли, тракторист прочистил дорогу только до деревни, а по самой деревне дорогу решил не чистить. Бросив машину мы метров триста бежали бегом, хотя назвать бегом по колено в сугробе никак нельзя, но тем не менее спешили как могли. Первой до дома, как ни странно, добралась мама. Она сразу застучала в окно и после того как сумела доказать пораженной бабушке, что мы это мы и есть, а не жаждущие перехватить бутылочку, нас пустили в дом. В доме мама кое-как помогла одеться недоумевающей и ничего непонимающей бабушке, на объяснения нет времени. Отец тем временем собирал бабушкины документы, а я гонялся за котом. Кот Васька решил, что вторжение ночью ничем хорошим ему не сулит и вместо того, чтобы ластиться наматывал круги по комнате. В итоге я его все же поймал и вручил испуганно мяукавшего кота бабушке, руки мне нужны свободными. Все это действо заняло очень мало времени, на все бабушкины вопросы мы чуть ли не хором отвечали, что объясним все потом. Выйдя на улицу, я просто обнял всех и перешел в магический мир.
  
   ********
   Что он делает? -- в изумлении спросил Потап у Семена, когда джип вылетел на вершину холма.
   -- А черт его знает! -- ответил ему Семен, а водиле на всякий случай скомандовал. -- Тормози!
   -- Он же снег плавит! Мы же не только проехать, пройти не сможем! -- догадался Потап.
   В этот миг в джип влетел огненный шар и ударился перед капотом.
   -- Назад! -- скомандовал Семен водиле.
   После того, как они скрылись из вида Алексея, бандиты выскочили из машин и стали осторожно выглядывать с холма. Алексей продолжал топить снег, и внизу организовалась довольно приличных размеров запруда.
   -- Чего он добивается-то? Вода рано или поздно уйдет! А дорога, согласно навигатора, только одна в деревню ведет! -- удивился водила Семена.
   -- Время он тянет! Что-то он задумал! -- зло ответил Семен.
   После того, как Алексей направился к машине, Потап выхватил у одного из своих людей автомат и дал очередь между пацаном и Нивой.
   -- Не уйдешь! -- крикнул он.
   -- Не стреляй, болван! -- одновременно с ним выкрикнул и Семен. -- Он же нам живой нужен!
   -- Ложись! -- заорали телохранители бандитов.
   Семен и Потап рухнули в снег не раздумывая. Школа, которую они прошли на разборках в свое время въелась в кровь. Над их головами просвистело несколько огненных шаров. К счастью для бандитов шары не причинили им никакого вреда. Вот только уверенности в собственных силах у них здорово упала. Тем не менее, они не отступились от своих целей и, выждав на холме полчаса, сначала послали двух своих людей на разведку, а потом уже и сами отправились. Вода к этому времени из ручья уже ушла и бандиты, взяв два джипа, отправились в деревню на них. Двое их разведчиков поджидали главарей на околице и за свою безопасность Семен с Потапом не волновались. Джипы хоть и с трудом, но ручеек форсировать смогли. В деревне они без труда нашили дом, к которому стремился пацан с родителями. Обложив дом со всех сторон, они послали своих людей на штурм. Вот только дом оказался пуст, а покинуть дом не оставив следов на снегу невозможно! Ведь в деревеньке все запорошено снегом, и к дому следы вели, и около дома следы тоже присутствуют, а вот больше следов нет!
   -- Ну и? -- спросил Семен своего подельника, после того как бандиты обыскали дом и сарай.
   -- Испарились! -- хмуро сплюнув себе под ноги и пнув стул, ответил ему Потап.
   -- Интересно куда же они ушли?
   -- А черт его знает! Но пацан-то силен, я уж думал, что добыча будет легкой, а оно вон как вышло!
   -- Надо бы нам с тобой поберечься, что-то мне подсказывает, что пацан нам это просто так не простит! -- задумчиво сказал Семен.
   -- Это верно! -- передернул плечами Потап.
   Два бандита звериным чутьем чувствовали неприятности, именно благодаря этому чутью они и добрались до таких высот в уголовной иерархии.
  
   ********
   Переход на этот раз в магический мир прошел не так гладко как все предыдущие разы. После перехода я лбом впечатался в ствол ели. Отец упал в сугроб, но хорошо хоть, что мама и бабушка с котом не пострадали, а просто молча стояли и оглядывали по сторонам. А вот отец со стоном сел в сугроб и морщась, сказал:
   -- Я кажется ногу сломал.
   -- Как же ты так? -- подскочила к нему мама.
   -- Да тут дерево поваленное, с него и упал. И видимо не совсем удачно, -- со стоном ответил он ей.
   -- Может просто сильный ушиб? -- с надеждой спросил я.
   Ногу отец действительно сломал, и мало того мы оказались практически у самых гор, откуда рукой подать до домика в горах. Наше местоположение вычислил с помощью Вида, когда связался с ним и попросил его определить, где я нахожусь. Вот только как выбираться неясно. Отец идти не может, да и до Гномера около двух десятков километров. Я пока очистил от снега поляну и развел костер, благо с помощью магии необходимости в сухих дровах нет. Бабушка новости приняла для нас совершенно спокойно, она только сказала:
   -- Я всегда подозревала, что какая-та сила существует! И если это магия, то это меня не шокирует.
   Мама рассказывала бабушке о том, какие порядки существуют в магическом мире, а я обсуждал с Видом наше положение.
   -- Тебе надо залечить ногу отца, -- сказал мне дух.
   -- Но как? Не умею же, как бы мне не навредить, -- засомневался я в своих возможностях, лекарскую магию еще не изучал.
   -- Ничего, я тебя буду направлять, да и выхода у тебя другого нет.
   -- А дальше что? Выбираться-то отсюда как? -- спросил я духа.
   -- Потом будем думать! -- ответил он мне, а потом принялся командовать: -- Так, сосредоточься и положи руку отцу на место перелома! Теперь в этом месте внимательно изучи ауру. И медленно вливай магическую энергию.
   С меня несколько раз сходил пот, но ногу отца я все же залечил. Вид, правда, остался не очень доволен результатом:
   -- Мог бы и лучше, но временно сойдет. Теперь ему бы отлежаться, или к нормальному целителю попасть, тогда быстро поправится.
   После лечения я стал думать, как добраться до цивилизации, где можно будет купить лошадей и добраться до замка, а там Вид отца быстро вылечит. Самый короткий путь через домик в горах. Если бы добраться до него, то через портал мы бы практически мгновенно оказались в замке. Вот только как отец сможет горы преодолеть? А ведь еще и бабушка, и мама тоже, они не приспособлены по горам лазить! Тем не менее, решил идти через горы. Мои родные доверились моему решению, и мы отправились. По лесу идти довольно тяжело, но все затмило восхождение на гору. Это буду вспоминать в страшном сне. Хромающий отец, который опирался на палку и меня, бабушка с трудом переступающая через камни, да еще все время ворчащая мама! Только кот Васька не доставлял хлопот, он радостно прыгал вокруг нас и, похоже ему атмосфера нового места очень нравилась. С горем пополам, за три дня мы добрались практически до места, осталось только подняться на вершину по канату. Тут мне пришлось потрудиться, дело в том, что наши дамы не ожидали от меня такой "подлянки", это они так выразились и наотрез отказались лезть по канату.
   -- Да я лучше тут помру, чем на такую высоту полезу! -- твердо заявила бабушка.
   -- Да, мы уж лучше здесь навечно останемся! Все равно нам не залезть! -- поддержала ее мама.
   На все мои уговоры они никак не реагировали. И даже то, что через час они смогут оказаться в моем замке, их не вдохновило. Я уже начал подумывать над тем, чтобы мне одному смотаться в замок и, набрав там еды принести сюда, а из замка послать отряд с каретой нам на выручку. Только вот времени это займет немерянно! Тут неожиданно мне подал идею отец, он прошептал мне на ухо:
   -- Алекс, а ты их усыпить сможешь?
   -- Честно говоря не знаю, еще ни на ком не пробовал, но думаю, если Вид мне подскажет, как это сделать, то смогу, -- задумчиво ответил ему я, а потом спохватился: -- А зачем их усыплять-то?
   -- Чтобы наверх поднять! -- усмехнулся отец. -- Я вот что предлагаю: первым поднимаешься ты, потом помогаешь мне, а потом мы затаскиваем наших дам.
   -- А затащим-то мы их как?
   -- Это просто! Ты спустишься, привяжешь сначала маму, и я ее вместе с тобой втащу, а потом также и с бабушкой поступим.
   -- И ты хочешь сказать, что нас двоих сумеешь втащить на такую высоту? -- засомневался я.
   -- Может и не сумею, -- подумав, согласился отец, а потом предложил немного другой план. -- Тогда сделаем так: ты внизу будешь придерживать веревку, чтобы я не зашиб маму или бабушку об скалы. А уж по одной-то, я женщин втащить сумею.
   -- О чем это вы шушукаетесь? -- что-то почувствовав, подозрительно спросила нас мама.
   -- Да вот думаем, что дальше делать! -- усмехнулся отец.
   Прикинув, что все может получиться, а если не получиться, то сильно это расстановку сил не изменит, я принял план отца. Дух мне объяснил, как повлиять на ауру, чтобы человек просто-напросто заснул. Я дождался пока мама и бабушка устанут стоять и сядут на камни, после чего и усыпил их. Потом начался заключительный подъем. Хорошо хоть, что веревка у меня в пространственном кармане отыскалась, а то длины той, которая свисала со скалы явно бы нам не хватило. Штурм горы увенчался успехом, хотя и привел к тому, что руки я содрал в кровь, и сил у меня практически не осталось. Отец выглядел тоже не лучшим образом, ладони о канат он стер до крови, а нога у него жутко разболелась. Похоже, что от усилий он порвал или растянул связки, а может, и перелом так давал о себе знать. Попотеть-то ему пришлось изрядно. Хорошо хоть, что на портале мы смогли уместиться все вместе и вскоре вышли из подвала моего замка, хотя правильнее будет сказать -- выползли. Вид у нас еще тот, шатаясь от усталости, мы тащили на плечах наших дам, и только кот выглядел ухоженным и довольным жизнью.
   Вокруг нас сразу же засуетились и приняли у нас наши драгоценные ноши. Мама-то с бабушкой так и не проснулись. Вид объяснил мне, что волноваться не стоит, и они еще проспят как минимум пару часов, а вот отца он приступил лечить сразу же. Вот только немного его огорчил, вынеся вердикт:
   -- Если вы хотите, чтобы нога полностью зажила, то придется в течение месяца забыть о том, что она у вас вообще есть!
   -- Я что и наступить на нее не смогу? -- спросил отец.
   -- Да, -- коротко ответил дух.
   -- Ну что ж месяц придется потерпеть, -- вздохнул отец и пошутил: -- Нога-то мне важнее!
   После того, как мы разместились в своих комнатах я буквально рухнул на постель, но последней мыслью моей было, что счет к бандитам у меня очень большой и что просто так наши мучения прощать не намерен! Надо обязательно предъявить им счет, а какой решить я так и не сумел, просто как находился в одежде, так в сон и провалился.
  

Глава 8

Расплата

  
   Утром от былых недомоганий не осталось и следа. Встав, я умылся и прошел проведать отца с мамой. Еще не доходя до их комнаты, услышал препирательства мамы с отцом, а потом открылась дверь и из комнаты вышла мама.
   -- Привет! -- поздоровался я с ней, а потом спросил: -- Ты как?
   -- Здравствуй! -- немного раздраженно ответила мне мама, а потом спросила: -- Может быть, ты мне объяснишь, как я оказалась в замке? Последнее что помню, так это то, что мы были в горах, и я вместе с твоей бабушкой отказывалась лезть по веревке на гору.
   -- Так ты ничего не помнишь? -- попытался увильнуть я от ответа. -- И что отец тебе ничего не рассказал?
   -- О, с твоим отцом я еще поговорю! Он не только ничего не хочет мне рассказывать, так еще и с Видом с самого раннего утра препирается! -- мама нахмурилась. -- Так что давай выкладывай! И покажи мне, куда бабушку поселил.
   -- Пойдем покажу, -- ответил я, и на ходу принялся сочинять, как мама и бабушка все же решились лезть наверх, но вот наверху силы их покинули и они упали в обморок, после чего видимо у них отшибло память. Но, мой рассказ естественно не прошел.
   -- Не забивай мне голову этими небылицами! По той веревке я бы никогда не согласилась лезть! И моя мама кстати тоже! -- а потом чуть тише добавила: -- Да и не смогли бы мы.
   -- А вот и комната бабушки! -- проигнорировав слова мамы сказал, открывая дверь. Главного-то достиг -- протянул время, а чуть позже мама успокоится и уже не будет так все остро воспринимать.
   -- А где же моя мама? -- спросила она меня оглядев пустую комнату, если не считать кота Ваську, который нагло дрых на кровати.
   -- Э-э-э, может она на кухне? -- предположил я, вспомнив о том, что бабушка очень любит побаловать своих родных различными вкусностями.
   -- Может быть, -- согласилась со мной мама. -- Пойду посмотрю.
   Мама пошла на кухню, благо что где находится в замке она знала хорошо. Я же метнулся к отцу, чтобы выработать тактику -- что говорить маме и бабушке о том, как они очутились в замке. Войдя в комнату родителей, я застал окончание диалога отца с духом.
   -- Слушай, ну не могу я так! Нога абсолютно в порядке! -- сказал отец, который сидел на кровати и явно хотел встать, вот только ему что-то мешало.
   -- Еще раз повторяю, -- скучным голосом ответил ему Вид, -- вставать тебе нельзя, вернее вставать-то можно, -- тут дух хихикнул, -- но вот наступать и натруждать ногу нельзя! У тебя же перелом, который Алекс залечил, так ты после этого порвал мышцы на ноге, да и еще трещина образовалась в только что залеченном переломе. Чтобы нога функционировала нормально тебе надо порядка месяца не нагружать ее, то есть не наступать ступней, а следовательно не ходить!
   -- Алекс, -- завидев меня обратился ко мне отец, -- скажи этому своему духу, чтобы он от меня отстал! Я чувствую себя превосходно, и даже мог бы прямо сейчас на танцы отправиться! А он заладил: "лежи, лежи"!
   -- Вид, можешь мне объяснить, что происходит? -- задал вопрос я духу.
   -- Специально за комнатой твоих родителей не следил. Но заслышав разговор, решил поинтересоваться здоровьем моего пациента. Так вот, увидел я следующее: твой отец расхаживал по комнате, как ни в чем не бывало, а ведь я ясно сказал, что восстановление после перелома окажется не быстрым! Вот мне и пришлось немного ограничить его передвижение.
   -- Ага, немного! -- негодующе сказал отец. -- Стоило мне присесть на кровать, как встать-то уже не могу! Как будто какая-то сила мне давит на плечи, как только хочу подняться. И ведь чувствую-то себя нормально!
   -- Да, это я создаю давление на плечи больного, когда он пытается встать на ноги, -- не стал отпираться Вид. -- Но ведь ходить-то нельзя! Если продолжать давать нагрузку на ногу, то в конце концов кость не выдержит и случиться третий перелом, который уже залечивать придется строго в постели. А так могу разрешить передвигаться в сутки не более ста шагов. Да и, кстати, тряска тоже противопоказана.
   -- Вид, -- обратился я к духу. -- Даю тебе карт-бланш на лечение отца. Можешь использовать все приемы, вплоть до сна!
   -- Спасибо тебе сын! -- саркастически сказал мне отец. -- Вот уж не ожидал от тебя такого.
   -- Ты мне нужен здоровый! А сиюминутная прихоть может пойти тебе только во вред. Так что отдыхай и набирайся сил! -- ответил я отцу и поспешно покинул комнату.
   Отец что-то буркнул мне в след, но слушать я его не стал. Здоровье цениться дороже любого золота, и если золото можно заработать, то вот здоровье уже нет. Выйдя из комнаты, поинтересовался у Вида:
   -- С ногой отца будет все в порядке?
   -- Не волнуйся, все будет хорошо! -- ответил он мне, а потом добавил: -- Честно говоря, немного сгустил краски, но так будет надежнее.
   -- Ты уж тогда проследи и не отступай от своих слов, -- попросил я его.
   -- Не волнуйся, поправится он, -- в голове у меня послышалась усмешка, разговаривали-то мы мысленно, -- слушай, а бабушку твою я могу полечить?
   -- Конечно! А что у нее не так? Она чем-то болеет?
   -- Возраст, -- коротко ответил он мне.
   -- Ты сможешь ей продлить жизнь? -- заинтересовался я.
   -- Тут все сложно. Вылечить я ее могу, но вот с продлением существования, дела обстоят немного сложнее, но... -- дух задумался, а я даже остановился, ведь то что он скажет дальше многое может поменять. Мне очень хотелось, чтобы мои родные находились со мной как можно дольше. Дух тем временем продолжил говорить: -- Дело в том, что я так до конца и не разобрался в ауре твоих родных. То что они не маги совершенно точно, а не магам продлить жизнь я не в состоянии. Вот только в их ауре присутствуют магические всплески, а вот что они означают? Ты случайно не знаешь?
   -- Не, -- я даже замотал головой. -- Ни малейшего представления не имею, да и не вижу этих всплесков.
   -- Они редки, но бывают. Складывается такое ощущение, что у них предрасположенность к магии имелась при рождении, но что-то произошло, и их силы были запечатаны или уничтожены, а может иссякли.
   -- А такое разве возможно? -- удивился я.
   -- Не знаю, но очень похоже, -- ответил дух и вновь замолчал.
   -- А разбудить магию или снять блокировку можно? -- поинтересовался я.
   -- Боюсь, что это может просто их убить. Так что я делать ничего не стану, -- ответил Вид.
   -- А когда эти всплески происходят, ты не мог бы попытаться вернуть здоровье бабушке, а заодно и маме с папой? Ведь у них троих эти всплески происходят? -- спросил я.
   -- Да у них у всех это наблюдается, у твоего отца правда не так ярко, но тоже бывает. Попробую, но гарантий того, что смогу вернуть им молодость не дам. Если у меня что-то и получится, так только то, что они скинут десяток лет, не более.
   -- Это было бы просто здорово!
   -- Ты им только ничего не говори, а то понадеются напрасно, -- предостерег меня дух.
   -- Не скажу, -- пообещал ему я.
   После этого разговора мое настроение взлетело до небес, во мне все так и пело и плясало. Еще бы, если мама и папа скинут десяток лет, то окажутся в своем расцвете сил, бабушка и та помолодеет, не до такого возраста как хотелось бы, но все же, все же. Оставалось только положиться на Вида, но у меня складывалось ощущение, что если дух что-то сказал, а тем более пообещал, значит он практически уверен в успехе. Бабушку с мамой отыскал на кухне. Они как раз готовили завтрак, причем мои поварихи стояли в сторонке и только смотрели.
   -- Привет ба! -- поздоровался я с бабушкой.
   -- Привет! -- улыбнулась та мне в ответ. -- Проголодался?
   -- Да не особо, -- осторожно ответил я, ведь если сказать по-другому, то столько съесть придется, что подумать страшно!
   -- Ничего, сейчас я тебя покормлю! -- как будто не слыша моих слов, ответила мне бабушка, и принялась здесь же, на кухне ставить передо мной тарелки.
   Я не стал говорить, что есть мы в замке привыкли в столовом зале, сразу все привычки не переделать. Поглощая пищу, в нескольких словах передал маме, что отцу дух прописал постельный режим и что он должен передвигаться как можно меньше. К моему облегчению разговора про то, как мама и бабушка оказались в замке, не возникло. Зато я оказался буквально завален вопросами от бабушки, что вообще произошло, как я тут оказался и какие здесь порядки. Пришлось мне ей все подробно рассказать, так как рассказ по дороге в замок вышел какой-то скомканный. Когда подошел к последним событиям, то мне стало совершенно ясно, что прощать бандитов я не намерен. Вот только как их поставить на место? Обдумывая все так и этак, пришел к выводу, что одному мне справиться будет тяжеловато. Поэтому стал перебирать своих друзей и знакомых в магическом мире, кто мне сможет в этом деле помочь. Пока получалось, что все или заняты, или просто не подходят на ту роль, которую я им отводил. Мама и бабушка, видя что я погрузился в какие-то раздумья, спрашивать у меня ничего не стали. Я же задумчиво жевал пищу даже не чувствуя что глотаю и размышлял. В этот момент в зал вошел Стик с Тенерелем.
   -- Вот он! -- воскликнул Стик, а потом стушевался и отрапортовал, как и положено капитану: -- Князь, к вам с визитом пожаловал эльфийский маг, а ныне преподаватель магической академии -- господин Тенерель.
   -- День добрый! -- поздоровался я с ними, не отрывая заинтересованного взгляда от эльфа. Просто я совсем упустил его из вида, когда перебирал себе помощников, а он подходит-то просто идеально! И пришел-то как вовремя!
   -- Князь, дамы -- добрый день! -- церемонно склонил голову в поклоне эльф.
   -- Присаживайся, покушаем, -- предложил я, но потом спохватился: -- Только давай-ка перейдем в обеденный зал. И, да, -- обратился к поварам, -- вина нам пусть принесут! Что-то мне подсказывает, что разговор нам предстоит не простой!
   Мама на мое последние слова открыла было рот, но я успел заметить, что бабушка дернула ее за руку и покачала головой, мол не вмешивайся. Я благодарно улыбнулся бабушке и в сопровождении капитана и эльфа вышел из кухни. Некоторое время мы втроем говорили ни о чем, я интересовался у капитана, как обстоят дела, у мага -- здоровьем владыки, все это обязательная прелюдия к более серьезному разговору. В свою очередь они тоже не забывали рамок приличия. И мы все трое это прекрасно понимали. Наконец я решил, что обязательная часть закончена и спросил эльфа:
   -- Тенерель, нам капитан в предстоящем разговоре будет нужен, или он может идти исполнять свои обязанности?
   -- Думаю, нет, -- ответил Тенерель.
   Стик после его слов молча встал и посмотрел на меня, я просто ему кивнул и капитан ушел. Мы остались с магом вдвоем.
   -- Так что же вас заставило бросить все свои дела в столице и приехать ко мне? -- спросил я мага.
   -- Если скажу, что соскучился, то вы мне естественно не поверите, -- ухмыльнулся он мне, а потом спросил: -- Мы что же на "вы" перешли? Все же в таких заварушках участвовали бок о бок, что выкать как-то не с руки. Не находишь?
   -- Да, согласен! Наверное просто переспал, -- усмехнулся я. -- Но и все же?
   -- В свете того, что в скором времени ожидается нападение пиратов, то владыка предлагает военную помощь.
   -- А я-то тут причем? -- удивленно взмахнул рукой, пристально смотря на эльфа. -- Такие вопросы должен король решать.
   -- Алекс, ты не совсем понял, -- хмыкнул маг. -- Он тебе предлагает военную помощь! Ты же как бы являешься главным по обороне Портона, не взирая на то, что армия подчиняется королю, а командует ей генерал Грей.
   -- И что он предлагает? -- спросил я, решив вопрос о том, почему он предлагает именно мне пока отложить.
   -- Своих рейнджеров, те с которыми ты уже знаком.
   -- Почему? -- в лоб решил спросить я.
   Эльф поежился от явно неудобного вопроса, но тем не менее ответил:
   -- У Владыки есть несколько причин. Я назову тебе две, это внучка, которая не ровно дышит к королю и ты.
   -- А я-то тут причем?
   Если планы владыки по Мирте и Аргесту еще понятны, то остальные мотивы не совсем ясны.
   -- Гранель считает, что только благодаря тебе в королевстве наступил мир, а впоследствии, возможно, и процветание.
   -- Что же он хочет от меня взамен?
   -- Сущую малость, -- хитро прищурился эльф, -- ты должен обеспечить рейнджеров оружием и боеприпасами и тогда они под моим началом будут тебе помогать.
   -- То есть, должен их снарядить мушкетонами? -- задумчиво спросил я, прикидывая не высока ли цена такой помощи. -- Обратно их уже не получу?
   -- Угу, -- согласно кивнул эльф.
   -- И сколько вы мне за них заплатите? -- спросил я его, вспомнив Разума, который меня не поймет, если начну заниматься благотворительностью.
   -- Две тысячи золотом, ведь мы же помогать королю этим оружием начнем. Считай, что ты нанимаешь эльфийских рейнджеров, да еще за это тебе платят! -- ответил он мне и сделал глоток вина.
   -- Хорошо, согласен, -- огорошил я эльфа, который чуть не захлебнулся вином от неожиданности и изумления, закашлялся. Тенерель просто никак не ожидал, что соглашусь на такую смешную сумму, и наверняка приготовился долго торговаться. Дождавшись, когда эльф восстановит дыхание, я продолжил: -- У меня правда есть маленькая просьба.
   -- Ага, тогда понятно, -- успокоился Тенерель. --Что за просьба?
   -- Надо кое-кого наказать. Вот я и хотел бы попросить тебя о помощи, так сказать личной.
   -- Не вопрос! Тем более что это тебе надо, а тебя считаю своим другом, так что ты только скажи!
   -- Я запомню твои слова и в случае надобности всегда отвечу тем же.
   -- Не сомневаюсь! -- серьезно сказал маг, а потом весело пошутил: -- Кого прибить-то надо? Надеюсь не короля?
   -- Нет, не короля, -- в ответ усмехнулся я. -- Вообще-то это далеко отсюда, пойдешь со мной?
   -- Я же сказал, не вопрос! -- гордо воскликнул Тенерель и сделал очередной глоток вина.
   -- Тогда ты скоро познакомишься с тем местом, откуда я родом, -- подвел черту под разговором тихо прихлопнув ладонью по столешнице, а Тенерель вновь подавился вином.
   -- Мы что же в твой мир пойдем? -- уняв кашель, спросил он меня.
   -- Ага! -- весело подтвердил я его догадки. -- Ты же составишь мне компанию?
   -- Не вопрос, -- н очень уверенно ответил мне маг. -- А когда пойдем?
   -- Так сегодня и отправимся! -- радостно, что так все удачно сложилось, ответил я.
   Моим оптимистическим надеждам сбыться было не суждено, отправились мы только на следующий день. Оказалось, что с делами, которые накопились к моему приходу, надо разбираться лично. Вроде и дел-то толком нет, а время утекло как песок. Пришлось проинспектировать оружие Дрона, который на этом сам настоял. Я хоть его и уверял, что полностью ему доверяю, но он мне твердо сказал:
   -- Доверяй, но проверяй!
   Ответить ему ничего не смог, а лишь согласно кивнул головой. Как и предполагал у кузнеца все оказалось в порядке, а мою инспекцию он похоже затеял только ради того, чтобы его подчиненные прониклись к нему еще большим уважением. При проверке вооружения с нами и Тенерель увязался, вот уж кто практически все мушкетоны и пушки осмотрел, так еще и пытался к чему-нибудь придраться.
   -- Вот на этом мушкетоне плохо приклад отшлифован! Воин занозу может себе в ладонь вогнать! Что будет, если это произойдет в самый ответственный момент? -- строго вопрошал он одного из работников Дрона, а потом брал в руки следующий мушкетон и не найдя никаких изъянов только довольно крякал. Придирался он буквально ко всему, но в основном его интересовали именно мушкетоны, хотя если исходить из последнего с ним разговора, то я его понимал. Он эти мушкетоны рассчитывал получить для рейнджеров, и где-то прав, так как больше свободного оружия у нас просто нет. Эта партия мушкетонов хоть и была больше, чем требовалось рейнджерам, но в основном пойдет именно им. Это я решил именно сейчас и поэтому смотрел на происходящее с улыбкой, а вот Дрон этого знать не мог, поэтому он и возмутился, когда Тенерель стал критиковать очередной мушкетон.
   -- Что-то мне тут не нравится спусковой механизм, -- сказал эльф, хмуро осматривая мушкетон. -- Наверное, стоит переделать!
   -- Нормальный тут механизм! -- не выдержал Дрон, отбирая у мага мушкетон и придирчиво его осматривая. -- И вообще я чего-то не понимаю, Алекс почему ты не вмешиваешься?
   -- Считай, что это твой заказчик, -- усмехнулся я и пояснил: -- Нам надо поставить сто мушкетонов эльфам. Вот из этой-то партии оружие и пойдет.
   -- Да? -- в один голос спросили меня кузнец и эльф.
   Я только согласно кивнул головой, а Тенерель воскликнул:
   -- Тогда это все меняет! -- и потянулся к мушкетону, который он осматривал первым. Гном только тяжело вздохнул.
   Оставив их спорящих, я пошел к отцу, мне нужны деньги моего мира. Когда мы туда с эльфом придем, то мага надо будет в первую очередь одеть, а то по тем меркам он будет выглядеть как-то уж очень странно. К отцу попал далеко не сразу, по дороге встретил Вулта, который, как оказалось искал меня.
   -- Князь, нам нужно ваше решение одного очень важного вопроса! -- остановил он меня перед входом в замок.
   -- Какого?
   -- У нас в деревне небольшой конфликт возник. Волт с Биром свой спор решить не могут, вот они меня за судьей и направили.
   -- А я-то тут причем? -- искренне удивился и добавил: --Не судить же мне их!
   -- Как не судить? Вы же наш князь, значит для нас вы судья и вершитель наших судеб, -- не согласился со мной Вулт.
   Тут до меня дошло, что они мои же крепостные, и я не только отвечаю за них и беру с них налоги, но являюсь судьей -- кого казнить, а кого миловать.
   -- И что же они не поделили-то? -- спросил я, разворачиваясь и направляясь вместе с Вултом в сторону деревни.
   -- Они охотники и сватались к одной и той же девице. Девку зовут Руня, у нее в том году бабка умерла, и родни у нее никакой не осталось. А дом и хозяйство у нее...
   -- Ты по существу давай, -- перебил я старосту.
   -- Так вот, я и говорю. Хозяйство у нее справное, руки умелые, да и девка видная, вот охотники на нее глаз и положили.
   -- Ну а я тут причем? Сами что ли не могут разобраться? -- даже остановился, причина, на мой взгляд, не требует моего разбирательства.
   -- Не могут. Я опасаюсь, как бы до крови дело не дошло. Руня ни тому, ни другому согласия не дает, но и не отказывает. Похоже, запуталась девка в конец. Эх, если бы ее батька жив был, то никаких вопросов и не возникло.
   -- А родители-то ее где?
   -- Мамка при родах померла, а батька охотником знатным был, но лет пять назад нарвался на нечисть какую-то, его и задрали, -- пояснил мне Вулт.
   -- И что же я решить должен?
   -- Так это, за кого ей замуж идти. Тогда проигравший претензий иметь ни к кому не будет, слово князя -- закон! Тем более ваше слово!
   Когда мы вошли в деревню, то впереди нас побежала детвора с криками, что мол староста князя ведет и сейчас суд состоится. Дойдя до центра деревни, я с удивлением обнаружил, что там уже ждет толпа народа. В центре стоит довольно высокая девица, а по бокам от нее два мужика, как две капли воды похожие друг на друга. Оба высокие и широкоплечие, у каждого за спиной по луку, а за поясами внушительного размера тесаки. Не обращая ни на кого внимания, я подошел к девице и отвел ее от мужиков, чтобы они не могли нас слышать.
   -- Говори! -- приказал я ей.
   -- Че говорить-то, князь? -- спросила она меня.
   -- Кто тебе из них двух нравиться?
   -- Оба, -- тихонько сказала она и потупила взор.
   -- Тогда скажи вот что, представь что их медведи задрали, то к кому первому бросишься? Учти, задерут их в разных сторонах, и ко второму ты просто можешь и не успеть.
   -- К Бирому конечно! -- не задумываясь, ответила девушка.
   -- А почему? -- усмехнулся я, такого простого исхода даже не ожидал.
   -- Как представила, то сердце мне и подсказало, что люб мне Биром!
   -- Хорошо, Биром значит Биром, -- усмехнулся, и обратился к охотникам, повысив голос так, чтобы слышали все: -- Я ваш князь Алекс принял решение! Руню возьмет в жены Биром!
   Народ обрадовано загудел, что дело так быстро решилось, и принялся поздравлять жениха и невесту. Первым поздравил своего соперника Волт, он от души обнял того и долго тряс руку, желая им счастья. Я только порадовался, что все так быстро и благополучно разрешилось, и незаметно свалил. В замке я, как и намеревался, отправился к отцу, у него взял деньги нашего уже бывшего мира. Отец меня попытался отговорить от моей затеи, но не слишком убедительно, видимо и сам бы на моем месте просто так бандитов не простил бы. Мы только договорились, что мама и бабушка ничего не узнают. Мол я отправился в столицу, а потом в Портон, тем более это и так в моих планах. Следующим утром, мы с Тенерелем отправились в Степняк, чтобы оттуда уже перейти в мой мир и разобраться с бандитами. По дороге Тенерель меня выспрашивал о том, чем располагают бандиты и чего стоит опасаться. Получив от меня подробный рассказ об оружии, которое могут использовать бандиты, Тенерель долгое время скакал молча, а потом сказал:
   -- Алекс, если это оружие на самом деле такое, каким ты его описал, то давай не приносить его в этот мир.
   -- Да я не хотел бы, но боюсь, что мои мушкетоны и пушки проложили тропку, по которой эта технология будет только развиваться, -- угрюмо ответил я.
   О том, что со своими мушкетонами и пушками принес в магический мир новое страшное оружие, частенько задумывался. Вот только все время пытался успокоить себя тем, что рано или поздно нашелся бы какой-нибудь умелец, который додумался бы до этого сам.
   -- Не скажи, если не будет следующего толчка, то это оружие может так и остаться, -- попытался меня успокоить маг.
   -- Да не думаю, ведь всегда найдется тот, кто решит усовершенствовать оружие. И тогда получиться уже его продолжение и так раз за разом и до пистолетов с автоматами дойдет.
   -- Поживем -- увидим, -- пожал плечами маг. -- Время не стоит на месте, а нашему миру все равно необходимо развитие.
   -- Давай, ты все своими глазами сначала увидишь, а потом мы вернемся к этому разговору, -- предложил я, и маг согласно кивнул.
   К этому разговору мы больше не возвращались вплоть до тех пор, пока не оказались в моем мире. Дорогу до Степняка мы преодолели в основном молча, каждый думал о чем-то своем, а вот в уже в моем мире, сразу же как мы там оказались, маг морщась сказал:
   -- Кажется, понимаю, что ты имел в виду, когда говорил о том, что не хотел бы развития таких же технологий!
   -- И что же? -- поинтересовался я.
   -- Атмосфера, вы ее просто губите и делаете не пригодной для жизни! Я дышать-то могу с трудом, воздух просто отравлен!
   -- Это еще зима, да и место довольно спокойное, рядом нет никаких заводов. А вот чтобы ты сказал, если бы оказался здесь в разгар жаркого лета, когда в воздухе летают выхлопные пары бензина, бетона, пластика и..., короче ужас.
   -- А это что такое? -- маг в изумлении уставился на медленно выезжающий автомобиль со стоянки, а потом вспомнив сой рассказ предположил: -- Это автомобиль? Но как же там могут уместиться люди, в такой маленькой коробочке?
   Я только усмехнулся, реакция мага мне хорошо знакома и понятна. Алиена и Мирта вели себя примерно так же, когда впервые оказались здесь со мной.
   -- Это маленькая машинка, а есть раза в три больше. Есть и автобусы, те вообще огромны и в них может набиться очень много народа, порядка двухсот человек.
   -- Сколько? -- не поверил маг. -- Не может быть!
   -- Может, может, -- уверил я его. -- В час пик, когда люди на работу добираются, думаю, в такой автобус человек двести пятьдесят точно влезает. Правда, находятся они как селедка в бочке утрамбованная.
   -- Да... -- протянул маг и зябко передернул плечами. -- Не хотел бы я здесь жить.
   -- Ко всему можно привыкнуть, а здесь есть и свои преимущества.
   -- Посмотрим, -- задумчиво протянул маг, разглядывая в это время самолет, который шел на посадку и начал снижение, чтобы сесть на аэродром, который располагался на окраине города.
   Время близилось к вечеру, и людей на улице много. Маг шел рядом со мной и разглядывал всех и вся. Одно время мне казалось, что Тенерель может свернуть себе шею, уж слишком он крутил головой по сторонам, не забывая требовать от меня пояснений увиденного. Внешний вид мага хоть и странен, но любопытства не вызывал, тем не менее перед входом в магазин с одеждой я сказал ему:
   -- Сейчас мы купим тебе одежду, чтобы ты из толпы не выделялся. Так вот, в магазине помалкивай и предоставь разговор вести мне. Маг просто кивнул головой, и мы вошли в небольшой магазинчик мужской одежды. Что мне нравилось в таких небольших магазинах, уж если они специализируются на мужской одежде, то купить там можно все, начиная от носков и заканчивая шапкой. Народу в магазинчике, кроме двух скучающих продавщиц не наблюдалось. Они окинули нас оценивающими взглядами и чуть сморщившись переглянулись, как бы ведя немой разговор кому обслуживать этих "бедных" клиентов. Хоть я одет неплохо по местным меркам, на мне: джинсы и зимние кроссовки, дорогой пуховик, но вот мой спутник выглядел бедно. На Тенереле плащ, старый и потрепанный, теплые штаны из довольно грубой ткани и легкие сапожки, которые на вид не казались дорогими. Немой спор выиграла старшая из девушек, а молодая со вздохом встала и, не скрывая своего раздражения, спросила:
   -- Вам что-то надо?
   -- Нам надо приодеть моего дядьку, он к нам из деревни приехал. Вот меня батя с ним и послал, -- радостно сказал я, не обращая внимания на мага, который во время моего диалога даже рот открыл от удивления.
   -- Да? И что же вы изволите? -- совсем по-другому спросила девушка, в глазах которой начал разгораться интерес.
   --Только у нас все вещи от известных брендов, -- кисло сказала вторая, как бы намекая, что цены у них большие.
   -- Батя для своего брата жмотиться не будет, -- усмехнулся я, давая понять, что деньги у нас есть.
   Дальнейшее действо молодой продавщицы оказались стандартны, она завалила меня вопросами и различными предложениями по одежде. Вторая же в это время сидела с кислым видом, и явно про себя ругалась за упущенных клиентов, напарницы работали похоже от продаж. Я сильно выбирать ничего не стал, просто набрал стандартной одежды. Тенерель увидев, что я взял обычные брюки сказал мне на ухо, что штаны хочет такие же как на мне. Дав магу ворох одежды отправил его в примерочную. Переодевшись маг стал выглядеть совершенно по-другому. Перед нами предстал видный и стильный мужчина, вот только его длинные волосы явно не к месту, уж слишком длинные.
   -- Ну как? -- спросил меня маг.
   -- Отлично! Вам очень идет! -- воскликнула вместо меня продавщица, я только согласно кивнул и сказал ей:
   -- Давайте рассчитаемся, и если можно пакет под старые вещи моего дядьки.
   -- Хорошо, хорошо, -- согласилась та и выставила счет.
   Честно говоря, я оказался поражен суммой, которую нам озвучили, но спорить не стал, молча рассчитался, благо денег хватило. Выйдя из магазина, еще раз осмотрел Тенереля, в глаза если он и бросался, то только из-за своей прически, да обуви. Прическу менять ему нельзя, тогда наружу сразу вылезут его эльфийские уши, и будет только хуже, а вот обувь поменять можно, денег хватит и еще немного останется.
   -- Пошли для полноты картины тебе обувку подберем, -- предложил я.
   -- Пошли, если у вас обувь такая же удобная, то буду только рад, -- согласился он со мной.
   Вот только по словам мага обувь наша оказалась ему неудобна, и он наотрез отказался поменять свои сапоги на что-либо другое. Я с ним в этом солидарен, обувка может выглядела красивее, но на ногах все же приятнее носить сшитую специально под твой размер, поэтому и не настаивал.
   -- Что дальше? -- спросил он меня, когда мы покинули обувной магазин.
   -- Думаю надо сделать то, зачем мы собственно и пришли. Я знаю только одно место, где можно отыскать местных бандитов, это ресторан, в который они меня привозили. Пойдем туда.
   -- Пошли, дело сделаем и немного еще погуляем, а потом домой меня переноси! У вас хоть и интересно, но честно говоря -- уже задыхаюсь!
   -- Потерпи, ты лучше парочку заклинаний подготовь, -- попросил его я.
   -- Вот ведь создатель! -- воскликнул маг, останавливаясь и хлопнув себя по лбу. -- Совсем забыл, постой-ка ровно минутку.
   Маг принялся бурчать что-то себе под нос, а потом стал водить руками вокруг меня, как бы делая контур моего тела. Потом он переключился на себя и повторил примерно такую же процедуру.
   -- Вот теперь можно идти! -- довольно воскликнул он.
   -- А что ты делал? -- поинтересовался я.
   -- Я создал защитную оболочку, теперь тебе не страшно метательное оружие.
   -- Да? И против выстрела устоит? -- усомнился я.
   -- Устоит, устоит, -- усмехнулся маг. -- Я уже это заклинание на одном из твоих мушкетонов опробовал, ни одна дробинка не попала! -- похвастался он мне.
   -- А можно поподробней! -- попросил я.
   -- Вокруг тебя и меня сейчас немного другое поле, оно с отрицательным полюсом притяжения. Идти ты будешь, так же как и всегда, если обратил внимания, то я вокруг твоих кроссовок и своих сапог это поле не ставил, а вот если попытаешься, что-нибудь взять в руку, чего нет в твоем поле, то почувствуешь сопротивление. Такое заклинание накладывалось на наших воинов, которые участвовали в сражениях, и тогда им какое-то время оказывались не страшны ни стрелы, ни любые другие летящие в них предметы.
   -- Что вообще ничего не страшно было, даже катапульты? -- удивился я.
   -- Нет, катапульты кидают огромные камни, и камень просто сметал на своем пути воина, сминая и его поле.
   -- А почему ты решил, что против огнестрельного оружия это поле выдержит?
   -- Так ты дослушай! Это заклинание немного переделал как раз против твоих мушкетонов. Я окутывал защитным полем мишень, а потом рейнджеры стреляли по ней. Семь восемь выстрелов дробины мишень поразить не могли, а вот потом поле пропадало.
   -- Значит с помощью магии можно и от моего оружия противоядие найти? -- задумчиво спросил я его.
   -- Конечно можно! Магия может все! -- убежденно ответил он мне. -- Однако нужно время и вдумчиво изучать предмет.
   -- Если говоришь, семь -- восемь выстрелов защита держится, то будем исходить из того, что выстрела два -- три из пистолета она выдержит, а вот против автомата ей не устоять, -- вслух размышлял я, а самого больше заботило то, что противоядие против мушкетонов нашлось. Как бы не нашлось и против пушек. Не выдержав, спросил Тенереля: -- Скажи, а против пушек такая защита не пойдет?
   -- Такая не пойдет, слишком там удар сильный получается, и воина просто ударная волна убьет, если заряд на него направлен будет. Да если начистоту, то я еще и не пытался против пушек защиту ставить, но думаю тут что-то другое надо, -- не задумываясь, ответил он мне, и еще больше поселил в моей душе сомнения насчет совершенства пушек против магии. -- Слушай, а ты не к будущему нападению пиратов клонишь? Если к нему, то я бы на твоем месте волноваться не стал. Чтобы защитить корабль от твоих ядер нужно очень многим магам подобную защиту ставить и то она долго не продержится, а другой я просто не знаю.
   -- Это ты меня успокоил! -- облегченно выдохнул я. -- Кстати мы почти пришли. Видишь на той стороне улицы здание, это и есть тот самый ресторан.
   -- Так пошли! -- ответил мне маг и уверенно пошел через дорогу.
   К счастью машин в этот момент не проезжало, а то мы могли бы и не дойти. Маг-то пошел к цели, не глядя по сторонам. Когда мы вошли в ресторан, к нам кинулся швейцар, но маг не останавливаясь и не глядя на того, уверенно прошел в первый зал. Я следовал за ним по пятам, неся пакет со старой одеждой мага. В зале уже праздновали и, похоже, что играли свадьбу. Столы сдвинуты, и было многолюдно, жениха и невесту я заметил не сразу но, увидев их, только утвердился в своей догадке. На нас стали оборачиваться, еще бы, наряды наши немного не соответствовали торжеству и, извинившись, я дернул за рукав Тенереля, после чего мы с ним ретировались. У дверей нас поджидало несколько мордоворотов, которые являлись явно секьюрити ресторана.
   -- Где хозяин? -- не обращая на них никакого внимания, Тенерель обратился к швейцару и взял того за грудки.
   -- Там где надо! -- ответил тот ему, а потом кивнул охране: -- Ребятки вышвырните их вон.
   Что сделал маг я так и не уловил. Он только махнул одной рукой, и трех накаченных парней как пушинку швырнуло в стену.
   -- Где хозяин? Больше повторять не буду! -- Тенерель на одной руке поднял швейцара, тоже надо сказать не худенького, и стал того немного покачивать.
   -- Он у себя в кабинете, -- пролепетал перепуганный мужик.
   -- Зовут его как? -- спросил я, у меня были просто подозрения, что Семен Александрович является владельцем, уж больно по-хозяйски он располагался.
   -- Владислав Петрович, он директор ресторана, -- ответил мне швейцар.
   -- Нам нужен Семен Александрович, такой представительный в золотых очках, он явно тут частый гость. Ты его знаешь? -- спросил я.
   -- Нет, не знаю, -- ответил швейцар.
   -- Что-то мне подсказывает, что он врет. Может ему жизнь не дорога? -- задумчиво сказал Тенерель, продолжая держать того на вытянутой руке, держал он его явно с помощью магии.
   Охранники между тем начали приходить в себя и зашевелились, а один даже почти достал пистолет. Тенерель опять взмахнул рукой, и охранников оторвало от земли и еще раз припечатало о стену.
   -- Вспомнил, вспомнил! Семен хозяин и есть, сейчас он в малом зале, с братвой что-то празднует! -- воскликнул швейцар и кивнул головой на дверь, за которой по всей вероятности этот малый зал и располагался.
   -- Ну живи тогда, -- усмехнулся маг.
   Швейцар в его руке повис безжизненной куклой, что вызвало у меня нехорошие подозрения. Тенерель увидев мое выражение лица, усмехнулся и сказал:
   -- Да не убивал я его, просто усыпил.
   Маг разжал руку и к его ногам свалился мужик и, отгоняя мои сомнения, явно всхрапнул. А маг тем временем уже направлялся к двери, на которую кивал швейцар. Охранники в себя приходить явно не собирались, а может, просто решили не вмешиваться и делали вид, что находятся без сознания. Тенерель открыл дверь, и мы вошли внутрь зала. В этом зале и находился один из главарей бандитов. Он как раз принимал какой-то подарок от одного из своих бандитов. Увидев меня, Семен среагировал моментально. Он выхватил пистолет и, направив на нас, выкрикнул:
   -- Стоять! -- и дал команду своим браткам: -- На мушку их.
   Братки, а их человек пятнадцать, не задумываясь выхватили пистолеты и нацелили их на нас. Мне стало немного не по себе, хоть маг и уверял, что защиту поставил, но проверять ее на себе нет никакого желания.
   -- Это он и есть? -- не обращая на него никакого внимания, спросил меня Тенерель.
   -- Да, а вот второго что-то не видно, -- ответил я ему.
   -- Где твой подельник? -- обратился маг к бандиту.
   -- Ну что там у вас, -- обратился бандит к двум мужичкам, которые сидели в стороне и работали за ноутбуками.
   -- Мы же вам говорили, что надо нам часов десять. Еще не готово, -- ответил ему один из мужчин, которому на вид лет тридцать пять -- сорок. Второй отодвинул от себя ноутбук и с интересом взирал за происходящим, он довольно молод, лет двадцати пяти.
   -- Я тебе задал вопрос! -- сказал Тенерель бандиту и делая к нему несколько шагов.
   -- Стой, где стоишь! -- крикнул Семен, и пистолет в его руке медленно нацелился на колено мага.
   -- Где Потап Потапыч? -- спросил я.
   -- Потап скоро будет! -- оскалился бандит, который немного отвлекся на меня.
   Тенерель в этот момент резко развел руки в стороны и по залу пронесся ураганный ветер, сметая все на своем пути. Всех братков расшвыряло по залу, а вот Семен так и остался стоять. Нас данный с магом данный ураган также стороной обошел, хотя и помещение-то небольшое, да и закончился он как-то странно -- просто исчез, одно слово -- магия. У бандита задергался глаз, но пистолета он не опустил, а стал стрелять в Тенереля. Первый выстрел магу не причинил никакого вреда, а потом уже бандит стрелял в потолок по инерции, маг как-то в воздухе крутанул руками и бандит стал заваливаться на паркет с неестественно вывернутой шеей. Мне стало совершенно ясно, что карьера Семена Александровича окончена.
   -- Пошли, в холле второго подождем! -- обратился ко мне маг.
   -- А остальные? Они ведь предупредить могут, да и оружие у них осталось, -- спросил я мага.
   -- Минимум час проваляются без сознания, но если хочешь... -- маг не договорил.
   -- Нет, не надо. Может, ты просто для верности их в сон погрузишь?
   -- Не буду, сил не так много осталось, а восстанавливаться долго. Час у нас есть, это я тебе точно говорю.
   -- Тогда оставляем все как есть, -- сказал я, и мы покинули зал.
  
   ********
   После того как за Алексом и Тенерелем закрылась дверь. С пола со стоном поднялся один из двух мужчин, к которым обращался бандит.
   -- Вась, ты как? -- спросил он.
   -- Да вроде ничего, -- из-под скатерти выбрался второй мужчина.
   Оглядев разгромленный зал Василий, так звали более молодого, обратился к своему напарнику:
   -- Михал Иваныч, а что здесь вообще произошло-то?
   -- Ты только что стал свидетелем действий боевого мага! Считай, что мы легко отделались! Всего-то пара ссадин! -- Михал Иваныч потер шишку на лбу и счастливо улыбнулся.
   -- Значит, маги все же есть!
   -- Есть, есть. Ты только сильно голос-то не повышай, не дай Бог услышат! -- Михал Иваныч приложил палец к губам. --Слышал же, они кого-то ждать собрались.
   -- А как мы их обезвредим? Ведь нам же за это Семен Александрович заплатил!
   -- Забудь! Я с такой магией за все время работы не сталкивался. Даже если бы успели наладить поглотитель энергии, то и тогда бы не справились.
   -- Но деньги...
   -- Деньги за работу, а мы работали, к тому же отдавать их уже некому.
   -- А может, в конторе расскажем? Маг где-то по городу разгуливает, а мы ничего не делаем.
   -- Лейтенант! -- зашипел на него Михал Иваныч. -- Ты чего белены объелся? Мы взяли секретное оборудование, и пошли налево деньгу зарабатывать. Ты что думаешь, нас там по головке погладят? Вместе под трибунал пойдем! Поэтому молись, чтобы никто об этом не узнал! Понял!
   -- Так точно, товарищ майор!
   -- Ладно Василий, не обижайся, молод ты просто еще. А маг этот не опасен, он мог бы всех не задумываясь положить, только вот не стал. Стало быть не беспредельщик он. Но техника у него странная! Я с такой не сталкивался, да и ученик у него странный. Стоял и смотрел, -- доброжелательно уже сказал майор.
   -- Да я все понимаю -- погорячился, -- Василий покаянно опустил голову.
   -- Вот и помалкивай! -- майор ободряюще похлопал его по плечу и грустно улыбнулся.
  
   ********
  
   В холле ресторана охранников не наблюдалось, а вот швейцара кто-то усадил в кресло и тот сладко спал. Мы с магом сели в кресла рядом со швейцаром и принялись ждать. Наше ожидание не затянулось, уже минут через пятнадцать, ко входу ресторана подкатило два джипа и из одного выбрался Потап собственной персоной. Бандит нес в руках букет цветов, видимо у его напарника была сегодня какая-то знаменательная дата.
   -- Вот он, -- указал я магу на бандита.
   Когда Потап в окружении своих людей вошел в ресторан Тенерель так и сидел в кресле. Маг не стал заводить никаких разговоров, а сразу принялся действовать. Не успел я слова сказать, как охрана бандита лежала на ковре и посапывала, а сам Потап зажав в руке букет цветов, с неестественно вывернутой шеей смотрел в потолок.
   -- Пошли домой! Тут совсем не интересно и воздух отравлен. Я вообще-то думал, что будет намного труднее, ты бы и сам мог справиться, -- сказал мне маг вставая с кресла.
   -- Но я же еще не так хорошо владею магией! -- ответил я ему.
   -- Научишься, какие твои годы! -- на ходу бросил мне маг.
   Если говорить откровенно, то я не знал и не договаривался с Тенерелем о том, как хочу наказать своих врагов. Эльф решил все сам, да и, наверное, у него не оставалось другого выхода, а может такой исход для него самый простой. Я прислушался к себе и не почувствовал ни капли сожаления, бандиты заслужили и не такой участи. А всякой бандитской карьере приходит закономерный финал. Поспешил к эльфу, который уже открывал двери ресторана, теперь нам предстоял обратный путь домой.
  

Глава 9

Из огня да в полымя

  
   ********
   Алиена шла к Разуму, что-то ей очень не спокойно на душе. Хотелось с кем-нибудь поделиться своими неясными страхами. С Эрзоном она не стала делиться своими какими-то не ясными тревогами, могла бы поделиться с Миртой, но у той на уме лишь король. Эльфийка просто витала в облаках и часто не слышала простого вопроса или отвечала совершенно не то, о чем ее спрашивали. Алиене же становилось с каждым днем все тяжелее на душе после того, как Алекс повел своих родителей в их мир. Кота она застала разбирающим какие-то бумаги.
   -- Привет, -- сказала девушка и присела рядом с ним за стол.
   -- Привет, привет, -- ответил кот, переворачивая какие-то бумаги.
   -- Что это ты так внимательно изучал? -- поинтересовалась Алиена.
   -- Да ерунда всякая. Лучше скажи, что тебя сюда привело? -- перевел разговор кот, а потом поддел девушку: -- Ведь ты же последнее время в моем ресторане гостья очень редкая, все в своем доме моды пропадаешь.
   -- Ты ко мне тоже не часто заходишь. Совсем позабыл нас! -- не осталась в долгу Алиена.
   Разум лишь хмыкнул, но промолчал, он только что изучил доклад о состоянии дел дома моды и его хозяйке. Отчет предоставляли каждый день, и в нем отражено все: кто что покупал, заходил и просто крутился возле дома. Кот не вдавался в подробности, как это Яроку удалось, он только поставил ему задачу, чтобы с головы Алиены не упал ни один волосок, и Ярок с этим заданием справился.
   -- Дела, все никак переделать их не получается, -- пожаловался кот девушке.
   -- Мне что-то не по себе. Какое-то неясное чувство тревоги, -- поделилась она с Разумом.
   -- Да? А что тебя тревожит-то? -- кот и сам испытывал какой-то дискомфорт последние дни, но никак не мог понять причину.
   -- Алекс, я за него переживаю. Не случилось ли чего, -- объяснила коту девушка свои страхи.
   -- Да что с ним может случиться! -- воскликнул Разум, а сам наконец понял причину своего дискомфорта. Причина именно в Алексе! Кот каждым своим волоском ощутил, что с его другом что-то произошло и произошло не хорошее. Но вида он не подал, не захотел расстраивать Алиену.
   -- Да? А что это у тебя шерсть после моих слов дыбом встала? -- не поверила коту Алиена, в таком состоянии Разума она никогда не видела.
   -- Мышь где-то поблизости, а я этих существ терпеть не могу, -- постарался скрыть истинную причину своей вздыбленной шерсти кот.
   -- Ты уверен, что с Алексом все в порядке? -- решила развеять свои страхи Алиена вопросом в лоб.
   -- У него наверняка все хорошо. Он сейчас как раз должен находиться в замке, небось на рыбалку собрался, -- подбирая слова, и стараясь говорить как можно убедительнее, произнес кот.
   -- Это в такой-то холод? -- не поверила Алиена. -- Да и река уже льдом покрылась.
   -- Да какой холод! На улице не больше минус десяти! Зимнюю рыбалку Алекс конечно не так любит как летнюю, но посидеть над лункой тоже не прочь, -- Разум говорил, а сам почти даже не задумывался, о чем он говорит. Вся его интуиция просто вопила, что с Алексом действительно что-то произошло.
   -- И все же, может, доедем до замка? -- спросила кота девушка.
   Разум несколько минут хранил молчание. Он раздумывал над тем стоит ли брать с собой Алиену. Конечно, имелось очень большое желание не ставить ее в известность, а просто успокоить и самому быстренько рвануть в замок. Вот только Алиена об этом обязательно узнает и тогда... Кот даже зажмурился, представив, что будет, когда об этом девушка узнает. Тогда он нанесет ей сильнейшее оскорбление, и она на него не просто обидится, а еще и разгневается, а девушки в гневе довольно опасные существа, уж это-то Разум уяснил.
   -- Ну так что, поедем? -- нетерпеливо спросила Алиена.
   -- Давай съездим! -- решился кот.
   Уже через час они мчались на карете в сторону замка.
   -- Хорошо все же иметь собственный бизнес в производстве карет! Так бы не смогли выбраться из города еще очень долго, а тут раз и запасная карета есть! -- разглагольствовал довольный Разум. Говорил он вообще много но, в сущности, всякую ерунду. Он хотел просто отвлечь девушку, да и себя от мыслей про Алекса. Девушка же кота практически не слушала, все ее мысли витали вокруг Алекса и сердце почему-то тревожно сжималось. Карету гнали без остановок и в пути они пробыли всю ночь и только к полудню следующего дня показались сначала земли самой Алиены, а потом и Алекса. В замке первого кого увидели друзья, оказалась мама Алекса и Алиена поняла, что предчувствие ее не обмануло. Девушка молча смотрела на Елизавету Сергеевну и не могла произнести ни слова. Разум тоже как-то сник, но тем не менее, он сумел спросить, хотя голос его и дрогнул:
   -- А Алекс где?
   -- Не знаю, -- как-то потерянно ответила мама Алекса. -- Мы ведь с ним от бандитов убежали, а он вместе с магом обратно ушел.
   -- Каких бандитов, куда ушел, какой маг? -- чувствуя что ничего не понимает, спросила Алиена.
   -- Да вы же ничего не знаете! -- всплеснула руками мама Алекса и принялась рассказывать о тех злоключениях, которые случились, когда они вернулись в свой мир.
   -- Получается, что Алекс уже почти как неделю вместе с Тенерелем ушел, -- задумчиво спросил кот, быстро подсчитавший, сколько времени нет его друга в замке.
   -- Да, и Вид кстати говорит, что Алекса в магическом мире нет, -- расстроено сказала Елизавета Сергеевна.
   -- Но почему его так долго нет?! -- вопросительно воскликнула Алиена.
   Однако ее вопрос остался без ответа, некому отвечать...
  
   ********
   Очнулся я от того, что страшно хотелось пить и раскалывалась голова. Во рту, казалось, набилось тонна песка, а потом этот песок наколок щеки и язык. Пошевелив языком, в этом лишь убедился, такое ощущение, что он опух, и ворочать им можно только с трудом, да еще и голова пульсирует вспышками боли, так, что глаза и не пытался открыть. Полежав, кстати на чем-то совершенно жестком, все же сделал попытку открыть глаза. Глаза хоть открыл, но ничего не увидел, и сначала даже испугался, не потерял ли я зрение, но потом все же разглядел где-то наверху красную лампочку и порадовался --зрение в порядке. А ведь казалось, что и глаза засыпаны чем-то. Попытался пошевелиться и сесть, но не тут-то было, я просто-напросто привязан к своему ложу. Мысли, тем не менее, в голове заработали, и я стал вспоминать, как здесь оказался. Последнее из того, что запомнил то, как Тенерель разобравшись с бандитами выходил из ресторана, а я пошел следом за ним. Что было дальше, вспомнить не смог, мой мозг просто отказывал в этой информации. Ясно только одно, что ничего хорошего. Я потянулся к своему магическому резерву и с ужасом ощутил, что попасть к магии не в состоянии. В это время вспыхнул свет, и я быстро зажмурился, уж очень больно он мне ударил по глазам, даже непроизвольно застонал. Немного полежав с закрытыми глазами, миллиметр за миллиметром стал их приоткрывать, чтобы хоть как-то оценить обстановку. Наконец глаза привыкли к свету, и смог оглядеться, насколько это позволяло мне мое положение. Как оказалось, лежал я у стены в помещении без окон, где-то метров семь на семь. Напротив меня на деревянной лавке, прикрученной к ней веревкой, лежал Тенерель. По тому, как вздымается его грудь ясно, что маг жив. А вот кто нас поместил в эту комнату, оставалось загадкой, хотя скоро наверняка об этом узнаю. Также в комнате находился стол с двумя открытыми ноутбуками и какой-то прибор, который тихо и ровно гудел. По тому, что когда я очнулся, а в комнате было темно, то ноутбуки были или выключены или просто находились в ждущем режиме с погашенными экранами. В комнате еще есть пара стульев и все. Выход из комнаты закрывала дверь, которая даже на вид внушала уважение. Дверь железная и явно очень массивной, об этом говорил металл, который казался толстым. Полы и стены, как и потолок бетонные, а на потолке горит несколько ярких ламп. Как и ожидал, изучать комнату мне долго не дали. Дверь мягко пошла в сторону, и я только подтвердил свои догадки насчет двери, толщина ее не меньше тридцати сантиметров, а то и все полметра. В комнату между тем стали заходить люди. Вначале вошло трое мужиков с автоматами. Потом четвертый охранник отконвоировал под дулом пистолета двух ранее видимых мною мужиков в ресторане, к которым обращался покойный бандит. И наконец, шествие завершил пожилой, можно сказать старый мужчина в элегантном костюме с тростью в руках. Он очень элегантен, его седая прическа уложена волосок к волоску, вот только старый шрам на щеке портит весь вид, да глаза, которые выдают в нем хищника. Я с интересом посмотрел на него и приготовился ждать. Ожидание затянулось, оказалось мужик дожидался пока принесут кресло, в котором он незамедлительно устроился. Получилось, что охранники расположились полукругом, направив автоматы на меня и постанывающего Тенереля, который так еще и не пришел в себя.
   -- Здравствуй, молодой человек, -- довольно неожиданно для меня начал мужик с тростью.
   Отвечать ему пока не собирался, хотелось послушать, что он скажет. А главный между тем продолжил. Главный -- это я его так окрестил, так как пока не понял к кому же мы попали, толи к бандитам, толи нами спецслужбы заинтересовались. Охрана в камуфляже, без знаков различия, и делать какие-то выводы пока рано.
   -- Что ты можешь на это мне сказать? -- дошел до меня последний вопрос главного, что он говорил до этого, я благополучно пропустил мимо ушей.
   -- Пить, -- выдавил я из себя.
   -- Воды стакан моему гостю! -- хлопнул главарь в ладоши.
   Через минуту из-за двери выскочи какой-то щуплый мужик с подносом, на котором стоял стакан с водой. Мужик одет в форменном одеянии прислуги и аккуратно влил мне в рот воды. Воду, пить я не боялся, глупо в моем положении бояться быть отравленным. Если бы мне хотели причинить больший вред, то уже бы причинили.
   -- Как я здесь оказался? -- задал вопрос, решив пока попробовать закосить под потерю памяти.
   -- Это не суть важно, -- отмахнулся главный. -- Вы оба здесь, -- он хмыкнул, --у меня в гостях, так что давай-ка поделись со стариком своими тайнами.
   -- У меня нет никаких тайн! -- ответил я.
   -- Ты не прибедняйся, твой дружок завалил моих знакомых. Я не могу сказать, что очень об этом сожалею, но все же знакомцы они мне были. Вот только известно мне, что они за тобой охотились, а вот теперь успокоились. А тот кто сумел завалить таких персон человек очень интересный и перспективный. Вот интерес к твоей персоне у меня и появился, -- бандит хмыкнул.
   Я догадался, что мужик с тростью является представителем одного поля ягоды, что и Потап с Семеном и перестал называть его про себя главным.
   -- Да не помню ничего, -- пожаловался я, решив сыграть в потерявшего память.
   -- Ту дурочку-то не строй, все ты помнишь. Если бы не помнил, то сразу бы возмущаться стал, а если промолчал, так значит с памятью у тебя все в порядке, -- бандит весело засмеялся, а потом продолжил: -- Про тебя знаю много чего интересного. Семен и Потап хоть и пытались играть в свои игры, но около них всегда мои люди находились, даже тогда, когда они об этом и не подозревали. Так что знаю и про рыжье и то, как ты убегал от них, и швырялся чем-то. А вот про этого персонажа, -- бандит кивнул в сторону Тенереля, -- ничего не известно. Рассказывай!
   -- Может развяжите? А то все затекло, -- сделал я попытку хоть немного обрести свободу передвижения, да и время потянуть, чтобы собраться с мыслями.
   Главарь задумчиво погладил шрам, а потом кивнул мужику, который продолжал держать на мушке двоих мужиков, которые что-то щелкали на ноутбуках.
   -- Мишель, развяжи пацана. Он нам не опасен.
   Тот кого назвали Мишелем задумчиво посмотрел на меня, но спорить с главарем не стал. Он убрал пистолет, достал нож и, подойдя ко мне, просто разрезал веревки. После чего подошел к своему боссу и встал рядом, как бы стараясь оказаться на моем пути, если попытаюсь напасть. Я же со стоном, уж больно тело болит, и как бы не мое, сел на деревянную кровать и оглядел себя. На мне моя одежда, из под рукава рубашки выглядывал краешек браслета. То, что браслет я видел, придало мне уверенности, хоть к своему источнику магии пока никак пробиться не могу. Вот только интересно, виден ли браслет бандитам? Хотя снять-то его они все равно не в состоянии, если только... Я передернул плечами, об этом думать мне не хотелось. А к магии я не мог пробиться явно из-за тех, кто колдовал на компьютерах. По телу забегали покалывающие мурашки, так всегда происходит, когда отлежал или отсидел чего-нибудь.
   -- Давай теперь к делу ближе подберемся, -- усмехнулся главарь. -- Зовут меня Игнат. Можешь обращать ко мне на "ты", отношусь к этому терпимо. Человек я в городе, да и по всей стране известный в определенных кругах. Занимаюсь всем помаленьку. Это в двух как говориться словах. А то действительно не дело, что я про тебя почти все знаю, а ты про меня нет.
   -- Может вы нас отпустите? Мы вам дорогу не переходили, а смерть ваших знакомых как вижу, не сильно вас расстроила, -- сказал я ему, глядя в глаза.
   -- Экие вы все молодые прыткие! -- хмыкнул главарь. -- называй меня все же на ты называй, ну или Игнат, мне так больше привычно. А отпустить я вас не могу голуби мои. Вы ко мне в гости попали, так теперь хозяина уважить надо, рассказать все, что б значит я мог в таком-то своем возрасте от любопытства кони не двинуть.
   -- Да, а как мы суда попали-то? -- поинтересовался я.
   -- Когда мне про начало заварухи в кабаке доложили, и что вас всего двое, то мне захотелось с вами побеседовать. Так захотелось, что послал я своих людишек, а они в вас сонными стрелками и стрельнули, когда вы из кабака выходили. А потом уж все просто, погрузили в машинки, да ко мне привезли.
   -- А связали зачем?
   -- А больно вы личности интересные! -- ухмыльнулся Игнат. -- Сам посуди, то ты воду с тиной и рыбой на моих знакомцев, пусть земля им пухом будет, выплескиваешь, то твой дружок с целой оравой охраны голыми руками справляется. Вот мы немного и подстраховались, чтобы значит, если вы бузить начнете, вам увечий не нанести. А, еще про огненные шары в твоем исполнении чуть не забыл, старость сам понимаешь. Так что давай, не томи, рассказывай!
   Игнат говорит уверенно в своих силах и явно держит в рукаве пару тузов. Но в тоже время говорил-то он пока нормально. Я же немного выиграл время и сумел проанализировать ситуацию. Бандит Игнат явно птица очень высокого полета, я про таких только слышал, хотя в воровской иерархии и не разбираюсь, так что не могу сказать какой статус у моего нового знакомого. Вот только то, что доступа к магии нет -- плохо, я бы даже сказал, очень-очень плохо. Да и с эльфом не очень понятно что. То что он жив это ясно, грудь-то вздымается, но что ему могли вколоть? Кстати, а мне что ж сыворотку правды-то не вкололи, если так хотелось все узнать? Хотя где-то читал, что при таких уколах нужно знать какие вопросы задавать, но думаю их можно бы было задавать по цепочке, отталкиваясь от уже известных фактов.
   -- А с моим товарищем что? Он почему в себя не приходит? -- спросил я, за Тенереля переживаю, но думаю что бандиты и сами точно не знают что с ним.
   -- Непонятно, доза у вас была одинаковая, он старше тебя и должен был бы очнуться раньше, а он продолжает спать. Но как видишь, он дышит, -- Игнат указал рукой на грудь эльфа. -- Значит ничего с ним не случилось и скоро очнется. Ну? -- поднял вверх брови Игнат, как бы спрашивая, намерен ли я говорить то, что его интересует.
   -- Все дело в том, что я обладаю сверхестественными способностями, -- медленно начал я, буквально фильтруя каждое слово. То что бандиту нельзя говорить всю правду совершенно ясно. Правда ведь бывает не всегда полезна для здоровья, причем в данном случае не только моего, но и эльфа.
   -- Это уже понял! А твой друг, он кто тебе приходиться?
   -- А можно прежде вопрос? -- спросил я.
   -- Ну, давай, может и отвечу, -- усмехнулся Игнат.
   -- Зачем мы вам вообще понадобились? Что вы меня все преследуете! Я и могу-то только то, что огненными шарами кидаться! А меня, то ваши знакомые прессовали, то вот вы теперь! Что вам нужно-то?! -- стараюсь говорить как можно эмоциональнее, чтобы бандит хотя бы чуточку расслабились, и еще что-то рассказал.
   -- Видишь ли Алексей, ты ведь сам сказал, что у тебя сверхестественные способности, то есть другими словами ты являешься экстрасенсом. А такие люди встречаются очень редко, и они могут принести много пользы окружающим. Если мы сумеем с тобой полюбовно договориться, то просто-напросто ты в скором времени со своим другом будешь, как говорится, в шоколаде.
   -- А если нет?
   -- Этого просто не может произойти! И такой вариант я рассматривать не желаю! -- не захотел отвечать мне Игнат.
   Пока он говорил довольно нормально, и если бы не стволы автоматов, да угрюмые лица программистов, то можно подумать, что мы ведем светскую беседу. Вот только веры ему нет. Пусть он и начал разговор немного не так как бывшие бандиты, но в итоге все должно свестись к одному, да к этому и ведет.
   -- Но могу кидать только огненные шары. Какая от меня польза? -- я продолжил упрямиться, да и не говорить же ему в самом деле правды.
   -- Ты знаешь, я тебе не верю. Факты вещь упрямая. И выстроились они странным образом, -- он задумчиво стал постукивать своей тростью. -- Вот смотри: появляется золотишко неизвестного происхождения, тебя пытаются прессануть, ты бежишь со своими родителями, по пути отстреливаясь шарами, забираете бабушку и... исчезаете. Как мне известно, Потап и Семен заставили своих бойцов деревеньку прочесать, но толку от этого не было. Куда вы подевались?
   Я молчал, а Игнат прищурился и внимательно посмотрел на меня. Несколько минут мы играли в молчанку, пытаясь переглядеть друг друга. Я не выдержал первым и отвел взгляд. Бандит довольно хмыкнул, он остался удовлетворен своей маленькой победой в молчаливом поединке.
   -- Так вот, я тебя и говорю. Куда вы делись неизвестно, а потом ты возвращаешься с этим, -- он кивнул в сторону Тенереля, -- и он играючи расправляется с твоими обидчиками. А в пакете, который ты нес, оказывается очень странная одежда, которая явно принадлежит твоему приятелю. Любопытно факты сложились! Не находишь? А вот с такими данными не знаю что и думать. Что скажешь?
   -- Мне нечего сказать, -- не глядя на него, ответил я.
   -- Жаль, жаль, -- Игнат крутанул трость в своих руках, а потом обратился к программистам: -- Что там у вас?
   -- Господин Игнат, энергетика этих людей очень сильна. Но наш прибор с этим справляется, мы сумели отрезать от них энергетические каналы и воспользоваться энергией они не в состоянии, -- ответил бандиту старший из программистов.
   -- Хорошо, -- протянул Игнат, а потом стал задавать ему вопросы: -- Как долго еще проспит это деятель? На какой срок вы их отрезали от энергии?
   -- Сколько он проспит, мы сказать не можем. Все же это ваши люди его усыпили, а вот без энергии они останутся до тех пор, пока не выключится этот прибор, да и то потоки не сразу восстановятся, для восстановления нужно дня два не меньше, -- подробно ответил ему программист.
   -- Очень хорошо. Я доволен вами ребятушки. Думаю, вам понравится иметь со мной дело и никаких недоразумений больше не будет. А то что это такое? Руками ногами махать вздумали, -- Игнат хихикнул, а программисты поежились и непроизвольно стали поглаживать свежие синяки и ссадины. -- А на каком расстоянии действует ваш прибор? Все же не очень удобно, что он находиться в одной комнате с моими гостями, -- голос бандита так и лучился довольством.
   -- Пятьсот метров он функционировать будет, но если с запасом, а если учитывать преграды на пути к объекту, то расстояние надо поделить на два.
   -- Значит двести -- двести пятьдесят метров? -- переспросил Игнат и, увидев утвердительный кивок, подтверждающий его слова, продолжил: -- Отлично! Тогда давайте-ка переезжайте в соседнюю каме... комнатку, оттуда и будете за моими гостями наблюдать. А вам ни в чем нужды не будет. Мишель, проследи, чтобы наши головастые друзья были покормлены, и вообще относись к ним с уважением. Не надо все время их учить уму разуму, так ведь все почки моим друзьям отобьешь! Просто приглядывай за ними. Понял?
   Мишель чуть поморщился и, кинув злобный взгляд на программистов, попытался возразить:
   -- Но они же из конто...
   -- Мишель!! -- неожиданно свирепо прошипел Игнат, да так что даже у меня мороз по коже прошел.
   -- Все сделаю, как велел, -- ответил Мишель, хоть в его голосе и ощущалось недовольство таким решением, но пререкаться со своим боссом он не собирался.
   -- Ну тогда бери этих голубков с их аппаратурой и заселяй рядышком, не люблю когда слишком много ушей, -- Игнат дождался, пока программистов с их техникой вывели из зала, а потом обратился ко мне снова: -- Вот так вот юное дарование. Можешь на свои способности не рассчитывать! Вы теперь со своим дружком мне все расскажите! А потом я и решу, как и где вас использовать! Поверь способов у меня много, и если вы будете упрямиться, то обижусь, а вы останетесь без сладкого, но работу вам все равно придется выполнять!
   Я молчал и прикидывал шансы, автоматчиков-то осталось всего двое, но и их хватит для меня с лихвой. Даже если бы кровообращение восстановилось бы полностью, то и тогда шансов у меня не появилось бы ни малейшего, если бы только магия, а магии нет.
   -- Ладно, усмехнулся Игнат, -- вот твой кореш очнется, тогда и поговорим. А сейчас я вас покину. Дела у меня, но завтра приеду, вот тогда-то и побеседуем более серьезно, да будем надеяться, что твой дружок кони не двинет. Пожелания имеются?
   -- Мне бы в туалет, -- про еду и питье говорить не стал, это если бандит решит, то и так обеспечит, если же не захочет, то ничего не даст сколько не проси.
   -- Парашу принесут, -- просто сказал Игнат и вышел.
   Охрана последовала за ним, но дверь не закрылась. В комнату или точнее камеру, вошли несколько человек и сноровисто вытащили стулья и стол, кресло тоже утащили, а вместо них оставили двухлитровую бутылку с водой и пустой бак с крышкой. Выходя из камеры последний мужик кивнул на бак, и коротко бросил:
   -- Параша.
   Когда за ним закрылась дверь, то я смог спокойно все проанализировать. Вывод напрашивался неутешительный, попал из огня в полымя, да еще и мага втянул. Не сиделось дома, отомстить решил! И вот теперь сидя на деревянной кровати размышлял: "Магия заблокирована, Тенерель спит, хотя первым делом я его развязал и пытался разбудить -- безрезультатно. Что же делать?" Раз за разом пытался пробиться к своему источнику, но все без толку. Вернее видел его внутренним зрением, но вот взять и использовать его не мог. Браслет тоже светился не сильно, и ясно, что для перехода ему не хватает энергии, но то что она у браслета осталась, а не ушла вся уже немного успокаивало. Перебирая в голове различные варианты, попытался вызвать монету, из своего пространственного кармана и у меня получилось! Золотая монета, зажатая в моей руке, этому веское доказательство. Положив монету в карман, постарался вспомнить, что у меня присутствует в кармане и может помочь в сложившейся ситуации. Из оружия у меня находился там мушкетон, который помочь мне ничем не мог, так как он просто не выстрелит, а вот меч, подаренный Дроном и кинжал, придется очень кстати. Если вопрос с оружием решился, и я почувствовал себя более уверенно, хотя пока его и не достал, помня о камере видеонаблюдения под потолком, то вот как отсюда выбраться и удалиться на безопасное расстояние, чтобы зарядился браслет, а потом переместиться в магический мир не ясно. Вариантов было не много, можно было попробовать мечом изрубить дверь в районе замка и постараться ускользнуть. Вот только это наделает шума, да и охрана наверняка мониторы просматривает, так что этот вариант не проходит. Симулировать какой-нибудь приступ и когда охрана войдет внутрь обезвредить ее и бежать, тоже вариант не очень, да еще придется и Тенереля тащить. Дожидаться Игната, и уже тогда вступить в бой, но против автомата-то с мечом не попрешь. Что ж делать-то? За этими размышлениями время летело быстро, хотя в камере и нет дневного света и определить, сколько сейчас времени затруднительно, но внутренние мои часы говорили, что прошло часа три после того, как бандиты оставили меня одного со спящим магом. Походив из угла в угол, все же решил попробовать сымитировать какой-нибудь приступ.
   Сделав вид, что мне вдруг стало плохо, я со стоном завалился на пол. Лежа на полу, вызвал кинжал, с мечом решил повременить уж слишком опасно в таком положении его вызывать, можно себе чего-нибудь отрезать ненароком. Как и предполагал, охрана увидела. Не прошло и пяти минут, дверь открылась, и в камеру шагнул внушительного вида охранник, автомата при нем не наблюдалось, но зато присутствует кобура с пистолетом.
   -- Пацан, чё с тобой? -- делая ко мне шаг, спросил он.
   Дождавшись, когда охранник закроет своей спиной видеокамеру, я приставил к его животу нож и тихо произнес:
   -- Молчи! А то сейчас проткну! В коридоре есть еще охрана?
   -- Ты не шути со мной! -- ни капли не испугавшись с улыбкой ответил он мне. -- Лучше отдай ножичек, и спать ложись, -- его рука медленно стала опускаться к кинжалу.
   Весь мой пыл как-то угас, а проткнуть живого человека, который мне ничего не сделал, не могу. Охранник тем временем сжал свою ладонь на моей руке и весело оскалился.
   -- Щенок, с кем шутки вздумал шутить! -- и в следующий миг ударил меня кулаком в голову.
   Удар оказался настолько сильный, что на несколько секунд я потерял сознание, а очнулся вновь от боли. Охранник срывая на мне пережитый страх бил меня ногами, а я от этих ударов только перекатывался по камере. Лицо у меня уже все разбито, и болит каждая клеточка тела. У двери в камеру стоял напарник охранника и комментировал действия своего подельника, указывая куда лучше пнуть в той или иной ситуации. Пока я вновь не потерял сознание и, пытаясь хоть как-то ответить вызвал меч и из положения, когда мое тело откатывалось к двери махнул в избивавшего меня. Как себя не порезал, так и осталось для меня загадкой, но охранника достал, он стал, как в замедленной съемке, стал заваливаться на пол. Я же в это время по инерции докатился до двери, настолько оказался силен последний удар бандита. Бандит стоящий в дверях еще ничего не понял, а я же, оказавшись у его ног из, положения лежа ткнул мечом вверх. Бандит, открыв рот в немом крике, повалился на меня. Некоторое время я лежал под его телом и восстанавливал силы. Все просто ужасно болит, а один глаз практически не видит, он просто настолько опух, что осталась маленькая щелочка. Кое-как, перевалив тело бандита, встал на четвереньки и осмотрелся. "Только бы пункт видеонаблюдения располагался подальше!" -- подумал я, а сам прикинул, что в таком состоянии просто не смогу Тенереля не то что нести, но и на другой бок перевернуть. Взяв у мертвого охранника автомат, шатаясь, вышел в коридор. Там ярко горит свет, но пока никого нет. Недолго думая, отправился искать программистов, которые должны со своей техникой сидеть по соседству. Дойдя до двери, чертыхнулся про себя и поплелся обратно, ключи-то взять забыл. Ключи оказались на связке, торчащие в двери в нашу с Тенерелем камеру. Открыв соседнюю камеру, и выставив перед собой меч с автоматом, обратился к двум мужикам:
   -- Как догадываюсь, вы тут тоже пленники. У меня есть к вам предложение. Мы бежим все вместе, или я оставляю вас здесь.
   -- У нас есть выбор? -- спросил мужик постарше.
   -- Выбор есть всегда! -- усмехнулся я, делая осторожный шажок внутрь камеры.
   -- А зачем мы вам? Не о нашем же здоровье вы беспокоитесь! -- спросил мужик помоложе.
   -- Вы пока к стеночке отойдите, -- попросил я мужиков. Мне необходимо уничтожить их аппаратуру, а она стоит на столе, сразу за ними.
   Мужики медленно попятились к стене, а я подойдя к столу недолго думая взмахнул мечом.
   -- Не надо! Это же уникальная техника, она существует всего в одном экземпляре! -- воскликнул молодой.
   Не отвечая ему, порубил на мелкие кусочки и загадочный ящик, который блокировал магию и ноутбуки, управляющие этим ящиком. Программное обеспечение наверняка не только в этих двух компьютерах, но тут уж ничего поделать не могу. Оставалось надеяться, что аппаратура и вправду существует в одном экземпляре. Осмотрев мелкие кусочки от порубленной мной аппаратуры, я только тогда ответил на выкрик молодого мужика.
   -- Из-за этих ваших штучек мы и оказались по уши в дерьме. Так что... -- развел руки, в которых находились меч с автоматом, -- извиняйте! Вы остаетесь?
   Мне не хотелось, чтобы они догадались, что их помощь мне просто необходима. Самый плохой вариант тот, что если они откажутся, то мне придется забаррикадироваться в камере и дожидаться когда зарядится браслет. Вот только переходить из камеры в магический мир мне ужасно не хотелось. Было сильное у меня опасение, что перенесемся мы куда-нибудь не туда. Все же находились-то мы в подвале.
   -- Михал Иваныч? -- вопросительно посмотрел молодой на своего товарища, как бы спрашивая, что им следует предпринять.
   -- Мы с тобой! Как я понимаю, тебе ведь помощь нужна? -- усмехнулся Михал Иваныч.
   -- Нужна, -- не стал скрывать я.
   Что-то мне подсказывает, что этих людей могу не опасаться, по крайней мере пока мы находимся с ними в одной лодке. Да и мне нужно выиграть время, а вот когда смогу воспользоваться своим источником, то тогда мне будет уже не так и нужно опасаться.
   -- Тогда, давай уж мы представимся. Я Михал Иваныч, начальник отдела по разработке экстрасенсов, а это мой коллега -- Василий, -- Михал Иваныч спокойно и ни сколько меня не опасаясь представился сам и представил своего напарника.
   -- Мне что-то не хочется говорить, что мне очень приятно, -- хмыкнул я разбитыми губами. -- Меня называйте Алекс. А теперь давайте-ка поспешим, насколько я вижу, у вас тоже камера установлена, а времени после заварушки прошло уже прилично, скорого могут другие охраннички пожаловать.
   -- Не пожалуют, -- ответил Василий, а потом объяснил: -- Как я понял, то тут только обслуга осталась, хозяин-то уехал, а охрану он должен с собой забрать. Когда нас сюда везли, то я из разговора Игната понял, что он не ожидал такого развития событий. Вот он и схватил первых попавшихся под руку, того, кто у него в коттедже находился и рванул в кабак. Там они вас усыпили, а про нас им кто-то до этого шепнул, вот нас с аппаратурой тоже и взяли. Нас правда не усыпляли, много чести -- ствол в лицо и пшел в машину.
   -- Вооруженное сопротивление нам все равно могут оказать. Не согласился с ним старший товарищ, -- не забывай где мы находимся, а слуги у Игната оружием владеть должны ненамного хуже телохранителей. Ух ты! -- удивился он увидев в нашей камере два тела охранников. -- Как же ты их? Неужели один справился?
   Я промолчал, а Василий подошел к Тенерелю и, взвалив его на плечо, понес из камеры.
   -- Слушай, может разрешишь нам оружие взять? -- спросил меня Михал Иваныч и, как бы отвечая на мои мысли, продолжил: -- Мы с тобой пока в одной лодке и опасаться нас тебе не следует.
   -- А вы им пользоваться-то умеете? -- спросил я. -- Ученые с оружием это что-то новое.
   -- Умеем, умеем, -- ответил мне Михаил, и видимо расценив мои слова как разрешение, наклонился над охранником, который меня избивал и взял у того пистолет.
   По пути в подвале он подобрал еще и автомат, я не стал ничего говорить. По тому, как он обращался с оружием, понятно, что он владеть им умеет. Выход из подвала преграждала железная дверь, но ключи подошли, и мы быстро оказались на первом этаже. Это какие-то подсобные помещения, и народа не видно. Мы уж было направились к выходу, но перед последней комнаткой Михал Иваныч сделал знак рукой остановиться. Он некоторое время прислушивался, что происходит за дверью, потом тихо постучал. На его стук никакой реакции не последовало, и он вошел внутрь. Эта комната представляла собой операторскую, откуда велось видеонаблюдение. Пощелкав по клавиатуре, и быстро просмотрев картинки на мониторе, Михал Иваныч довольно хмыкнул. Я же внимательно следил за его действиями и убеждался, что эти "ученые" совсем не просты. Чтобы пользоваться такой техникой нужно ее хорошо знать. А кто может так хорошо в ней разбираться?
   -- Какие у вас звания? -- спросил я его.
   -- Я майор, он лейтенант, -- не удивляясь моему вопросу, ответил он. -- Но ты не бойся, мы как бы оказались здесь частным образом, и если выберемся, то мы тебя и твоего друга знать, не знаем. Да Василий?
   -- Ага, -- подтвердил его слова лейтенант, пыхтя от натуги. Тенерель довольно тяжел, и Василию приходилось не сладко.
   -- Тогда и я вас не знаю, -- усмехнулся и поморщился, губина, которая начала подсыхать треснула и кровь опять засочилась. -- Долго мы еще тут торчать будем?
   -- Надо только видеозаписи уничтожить и все, а том не хочется, чтобы наши лица остались здесь зафиксированными, -- ответил мне Михал Иваныч и уверенно вскрыл сервер и достал оттуда жесткие диски. -- Ты не рубанешь их? -- спросил он меня и положил их на пол.
   -- Их только два? -- кромсая мечом накопители, поинтересовался я.
   -- Да, похоже больше нет, -- ответил он мне и, удовлетворившись тем, что от дисков остались небольшие кусочки, махнул рукой: -- Пошли.
   Во дворе стояло две машины. Ключи, которые майор вытащил у охранника подошли к одной из них. Вернее пришлось пробовать снять машину с сигнализации и тут-то становилось ясно, что больше сохранять тишину уже незачем. Одна из машина пискнула и мигнула фарами. Мы что есть сил рванули к ней. Хотя рванул Михал Иваныч, а мы с лейтенантом плелись в конце. Я еле переставлял ноги, а лейтенанта клонило к земле от тяжести.
   -- Быстрее! -- нетерпеливо выкрикнул майор.
   Джип он уже завел и теперь ждал нас. Когда мы ввалились в машину: я на переднее сиденье, а лейтенант с Тенерелем на заднее, майор не закрывая дверь, направил свой автомат на соседнюю машину и дал короткую очередь, изрешетив колеса и капот джипа. После чего дал по газам, и мы сорвались с места. А в коттедже уже открывались окна, и даже прозвучало несколько выстрелов. Нас они не задели, уж больно большую скорость развил Михал Иваныч. Майор протаранил закрытые ворота, и мы помчались по неплохой асфальтированной дороге. Где мы находились, пока не ясно, как оказалось, не знали наше местонахождение и майор с лейтенантом. Их везли в кузове микроавтобуса, а шторки у того были закрыты. Но любая дорога должна выходить на основную трассу, вот мы и помчались. Но на этот раз удача от нас отвернулась, проехав минут пятнадцать, мы уперлись в мостик через небольшую речушку. По состоянию мостика, да и то, что дорога за ним из асфальта превращалась в грунтовку, становилось понятно, что с направлением мы ошиблись.
   -- Вот черт! -- воскликнул Михал Иваныч, резко нажав на тормоз. -- Промахнулись твою налево!
   -- Ага, -- подтвердил с нервным смешком Василий, -- налево надо было поворачивать.
   Майор резко развернулся и погнав в обратную сторону, начал давать указания:
   -- Так ребятки, боюсь, что с нашими друзьями мы скоро встретимся. Везли-то нас от города минут сорок, а мы почти половину времени впустую убили! Так что снаряжайте оружие и готовьтесь к теплой встрече.
   Он как в воду глядел, уже практически на выезде на трассу, на небольшом поворотике, мы чуть не столкнулись с таким же джипом, который летел по направлению к коттеджу. Водитель чужого джипа и майор проявили чудеса вождения, уходя от лобового столкновения. Джипы несколько раз крутануло, и мы оказались первыми на выезде к трассе. Майор погнал, а за нами рванул и другой джип. В это время я почувствовал, что браслет на моей руке заряжен, видимо накопитель энергии его зарядил. Решив попробовать еще раз пробиться к своему источнику, с радостью обнаружил, что могу магией пользоваться. А погоня набирала обороты, Иваныч вцепился в руль и выжимал из машины все возможное, американская техника рыча своим мотором уверенно пожирала километры, а стрелка спидометра практически легла. В этот момент в машине что-то запищало.
   -- Так, похоже скоро драться придется, -- криво усмехнулся Иваныч.
   Как бы подтверждая его слова сзади прогремела автоматная очередь, но на такой скорости стрелять просто глупо, если только пуля случайно не найдет цель.
   -- Мне надо только вылезти из машины и проблемы мы решим, -- сказал я.
   -- Уверен? -- покосился на меня майор. -- Джип-то у них явно бронированный!
   -- Уверен! -- твердо ответил я.
   -- Василий, когда скажу стреляй прямо через заднее стекло. Понял? -- дал указания майор своему напарнику, а мне сказал: -- После того, как Василий откроет огонь, они остановятся, или снизят скорость. Нервы-то у водилы должны иметься, не смотря на то, что их из калаша пробить тяжело. Я дам по тормозам и разверну машину к ним твоей стороной, ну дальше ты уж сам.
   -- Договорились, -- сказал я.
   Несколько минут мы промчались по дороге, видимо майор подбирал место для маневра, а может просто хотел дождаться, что бы встречных машин в решающий момент не было. Выбрав момент, он крикнул Василию:
   -- Стреляй!
   Длинная очередь из автомата меня на несколько мгновений оглушила, в следующий миг машина пошла юзом и через несколько десятков метров замерла, встав моим боком к противнику. Я выскочил из машины, а наши преследователи, которые до этого дали по тормозам, понеслись на нас, из двух окон поливая нас автоматным огнем. Я сжал губы и швырнул в них огромный файербол. Джип как в замедленной съемке столкнулся с моим огненным шаром, прогремел взрыв, и машину подбросило в воздух. Джип, переворачиваясь, перелетел через нас и с грохотом рухнул в придорожную канаву, а через секунду раздался еще один взрыв.
   -- Круто! -- уважительно протянул Василий.
   Я ничего не ответил, а молча распахнул дверь и выругался сквозь зубы. Тенерель в себя не пришел, он стонал, а штанина на его ноге набухала кровью. Михал Иваныч молча меня отодвинул в сторону и сняв ремень перетянул рану. В это время к нам подошел Василий, который радостно крутил в руках трость Игната.
   -- Все, нету больше Игната! -- весело прокомментировал он свою находку.
   -- Это хорошо, -- протянул майор и глянул на меня: -- До города? А там разбегаемся?
   Я же сориентировавшись на местности, понял, что стоим мы в паре километров от того места, где нас когда-то (кажется очень давно, хотя это произошло всего-то полгода назад) забирал отец.
   -- Вы помогите мне моего товарища к лесу отнести. Тут и расстанемся, -- сказал я майору.
   -- Но ведь... -- Василий недоуменно посмотрел на окружающие нас сугробы.
   -- Поможем, не вопрос, -- Михал Иваныч кивнул Василию, а сам пошел первым, в сторону леса прокладывая путь через сугробы.
   Отойдя от дороги метров на десять, я остановил майора.
   -- Тут давайте прощаться, -- сказал, обращаясь к лейтенанту и майору.
   Михал Иваныч разгреб ногами снег, Василий аккуратно положил стонущего во сне мага.
   -- Так понимаю, мы больше не увидимся? -- спросил меня майор.
   -- Не знаю, -- честно ответил я.
   -- Вот возьми, -- протянул он мне визитку. -- Если что-то понадобится, или проблемы будут -- звони. Поможем.
   -- Спасибо, -- ответил я и спрятал визитку в карман, потом подумал и, вызвав с горсть золотых монет, протянул майору: -- С этого все и началось. Это вам на память в качестве подарка, можете с ними делать все что угодно, только в таком виде не продавайте -- переплавьте.
   -- Не откажемся, -- не стал жеманиться майор и взял у меня золотые.
   После этого мы пожали друг другу руки и майор с лейтенантом пошли к машине. А я взял Тенереля за руку и перешел в магический мир. Создатель, как же я по нему соскучился!
  

Глава 10

Дома

  
   Переход можно назвать удачным. В этот раз мы оказались в поле, правда, практически по пояс в снегу, но это уже не так важно. Главное -- мы на моих землях, это определил по очертаниям леса, за которым должен находиться мой замок. Немного растопив снег, чтобы Тенерель не лежал на снегу попытался его разбудить, но не тут-то было, маг продолжал спать. Следующим моим шагом стала связь с Видом.
   -- Вид, -- мысленно позвал я.
   -- Ты где? В замке все уже с ума сходят! -- мгновенно раздался в моей голове голос духа.
   -- Ты и сам можешь определить, -- усмехнулся я, хотя то, что Вид стал меня спрашивать о моем местонахождении, говорит о том, что в замке действительно беспокоятся и духа наверняка задергали просьбами проверить, не вернулись ли мы с эльфом в магический мир.
   -- Э-э-э, да ты не так далеко от замка! Когда будешь?
   -- Мне помощь требуется. Мы с магом в заварушку попали, и донести его просто не в состоянии.
   -- Что с вами случилось?
   -- Да ничего в принципе особенного, просто Тенереля ранили и сейчас он спит, -- ответил я и невольно поморщился, губина опять треснула и закровоточила.
   -- Сам-то как? Что-то мне твой голос не очень нравиться и аура какая-то болезненная, -- осторожно спросил дух.
   -- Да нормально, болит просто все. А так ничего, можно сказать здорово, что обратно вернулся! -- ответил я и с невольным стоном опустился рядом с магом на землю. -- Ты давай там поторопи народ, а то Тенерелю помощь требуется.
   -- Уже тороплю. Ждите, -- ответил дух и связь разорвал.
   -- Теперь-то дождусь, -- улыбнулся я. -- Главное, что дома.
   Хоть и проспал в плену уйму времени, а глаза сами собой закрылись, и я провалился в сон. Видимо сказалось напряжение, в котором постоянно находился последние сутки.
  
   ********
   Во дворе замка продолжала стоять растерянная Алиена с Разумом. Кот перебирал все возможные варианты помощи Алексу, один бредовее другого. Он и сам это прекрасно понимал, ведь переместиться в мир Алекса у них нет никакой возможности. Вот тут-то к лапам кота упала штора.
   -- Что это еще за ерунда? -- кот удивленно уставился на замок.
   А из замка уже летела подушка.
   -- Это что там дух творит-то? -- удивилась Алиена, которая догадалась, что это проделки Вида.
   -- Он нам хочет что-то сказать! -- догадался кот и побежал в замок.
   -- Подожди меня! -- крикнула Алиена и рванула следом за котом.
   Вбежали они в замок одновременно и, запыхавшись, хором спросили:
   -- Что случилось?
   -- Алекс с Тенерелем недалеко от замка! Им нужна помощь, эльф ранен, да и Алекс себя плохо чувствует.
   -- Где они? -- зашипел кот.
   -- В пяти километрах от замка, в поле за лесом, -- ответил Вид.
   -- Точно! Я его чувствую! -- воскликнул Разум, а потом ни слова не говоря, развернулся и выбежал, Алиена со слезами на глазах от кота не отстала. Во дворе замка кот остановился и крикнул девушке:
   -- Стой где стоишь!
   -- Но нам надо еще лошадей оседлать! Нельзя медлить! -- воскликнула Алиена.
   -- На мне поскачем, быстрее будет! -- воскликнул кот, которому для перехода в другую сущность требовалось пространство, поэтому-то он просил девушку стоять в отдалении.
   -- Да что происходит-то? -- обратилась к ним Елизавета Сергеевна, которая ничего не могла понять. Уж слишком все быстро стало происходить.
   -- Алекс объявился! Вы в замок зайдите, и все у духа узнаете! А мы отправляемся к нему! -- выпалила Алиена, и бегом направилась к Разуму, который уже нетерпеливо бил копытом.
   -- А как же... -- мама Алекса в растерянности посмотрела вслед стремительно удаляющимся друзьям.
   Разум развил и вовсе небывалую скорость. Пять километров он преодолел стремительно, даже не взирая на то что приходилось скакать по сугробам. Вот наконец-то впереди замаячил островок земли посередине поля. Разум затормозил у самой границы, а Алиена уже спрыгнула и бежала к Алексу, который лежал рядом с Тенерелем.
  
   ********
  
   Разбудило меня то, что что-то мокрое падало на лицо. Я уж решил, что пошел дождь, хотя дождь зимой явление очень необычное для здешних мест. Все оказалось намного приятнее, это мои друзья прискакали к нам с эльфом на выручку.
   -- Алиена, почему ты плачешь? -- поняв кто это передо мной, спросил я.
   -- Как ты себя чувствуешь? -- не отвечая на мой вопрос, спросила она.
   -- Да более-менее. А то, что синяки, так это пройдет! -- улыбнулся ей. -- Дай я лучше тебя обниму.
   -- Точно нормально? -- подозрительно уточнила девушка.
   -- Голова в порядке? Переломов нет? -- спросил Разум, который хоть выглядел встревоженным, но скрыть радости не мог.
   -- Все в порядке, это просто синяки -- скоро пройдут. А вот за Тенереля беспокоюсь. Он спит уже четвертые сутки, да еще и пуля в ногу ему попала, -- сказал я, прислушиваясь к ровному дыханию эльфа, который продолжал спать.
   -- Я же просила быть тебя осторожным! Почему ты меня не послушался? -- всхлипнула Алиена и осторожно обняла меня.
   -- Так получилось, -- только и смог сказать я в свое оправдание.
   -- А не должно ведь было, -- слезы у Алиены высохли и она, немного отстранившись от меня, нахмурилась: -- Я же просила тебя! А ты меня не послушал! Нам стоит серьезно обо всем поговорить, когда приедем в замок!
   -- Кстати, а как мы туда доберемся? -- спросил Разум и, видя наши с девушкой взгляды, попятился назад: -- Нет, нет! Я в шкуру коня возвращаться больше не собираюсь! Это форс-мажор произошел! Уж очень переволновался, а теперь даже не думайте!
   -- Ну, Разумчик, -- протянула Алиена просительно. -- Тенерелю же помощь нужна!
   -- И что? Вы хотите чтобы я надорвался? Вы же втроем на бедного меня взгромоздитесь! Я и пяти метров не пройду! Нет и еще раз нет! -- кот замотал головой и выставил впереди себя лапы в отрицательном жесте.
   В итоге мы все втроем разместились на Разуме и, конь, спокойно взвалив на себе такую тяжесть, пошел в сторону замка. Около замковой стены нам встретился небольшой отряд, который возглавлял Стик.
   -- Алекс! А мы за вами! -- воскликнул мой капитан, когда мы поравнялись. -- Извини, но раньше не смогли. Уж больно княгиня резво с места сорвалась, а пока твоя мама все уяснила и меня позвала, время-то и ушло.
   -- Все нормально, не стоит извиняться, -- улыбнулся я, вообще мое настроение поднималось все выше и выше, даже не смотря на то, что Алиена грозилась со мной серьезно поговорить.
   Девушка сидела позади меня, а между нами лежал маг, но Алиена все равно продолжала бубнить себе под нос, что так никто не делает и вообще она придумает, как меня наказать. Во дворе замка нас встречали чуть ли не все его обитатели. Как только мы спешились, меня обняла мама и запричитала над моими синяками, хорошо хоть, что бабушка ее немного одернула:
   -- Лиза, Алексей уже не ребенок! Не стоит так убиваться над какими-то синяками и царапинами! Главное что он с нами! -- сказала она, хотя у самой на глазах блестели слезы. Она не удержалась и погладила меня по голове.
   Я благодарно на нее посмотрел и принялся отдавать распоряжения. Тенереля понесли в замок, в комнату, где он гостил. Уложив мага на кровать, мы собрались вокруг него и стали проводить консилиум, как его вылечить. Около кровати мага собралось много народа. Задумчивый Стик, мама и бабушка, Алиена, которая продолжала дуться на меня, хмурый Разум, который продолжал переживать о том, что ему пришлось опять влезть в шкуру коня. Вид разрешил ради такого события и моему отцу присутствовать, правда взяв с того обещание, что следующий день тот проведет в постели.
   Дух просканировал Тенереля и заявил:
   -- С ним все в порядке. Он сейчас просто спит. Я могу его разбудить, но меня тревожит его рана на ноге. Пока там находиться посторонний предмет я не в состоянии залечить рану.
   -- А как ты думаешь, он сам справиться, если ты его разбудишь? -- спросил я духа.
   -- Не знаю, только думаю, что предмет из раны вытащить все равно придется, -- ответил он мне.
   -- Не надо будить, -- высказалась бабушка. -- Пока он спит, я вытащу пулю, а потом Вид пусть рану залечивает, вот тогда его и разбудить можно будет. А то, что ему мучиться-то пока пулю вытаскивать стану?
   -- Давайте тогда так и решим, -- заключил я. -- Ба, чего тебе для операции понадобится?
   -- Чистой и прокипяченной материи, острый нож и пинцет какой-нибудь, -- ответила она мне.
   Я молча посмотрел на капитана.
   -- Сейчас отдам распоряжения, все будет через полчаса готово, только я одного не понял. Пинцет -- это что такое? -- сказал капитан.
   -- Попроси у Дрона самые маленькие щипцы или пассатижи, -- подумав, ответил я.
   -- Понял, -- коротко сказал капитан и пошел выполнять распоряжения.
   -- Так, а я пойду тогда пока руки как следует вымою, да и волосы под платок уберу, а то еще инфекцию занесем какую. Да и прослежу, как перевязочный материал подготовят, -- сказала бабушка и вышла вместе с капитаном.
   -- Алекс, может ты пока нам расскажешь, что с вами все же произошло, -- обратился ко мне отец.
   -- Когда Тенерель оклемается, то тогда мы вместе и расскажем. А то мой рассказ окажется неполным, -- отрицательно мотнул я головой.
   Пока шли приготовления, Вид попросил моего разрешения полечить меня. А то не дело хозяину замка с таким лицом отсвечивать. Естественно, что я согласился. Синяки и ссадины стали исчезать буквально на глазах. Уже через двадцать минут мой заплывший глаз полностью открылся и я смог нормально видеть. Единственное, что так это губина залечилась не до конца.
   -- Алекс я не могу твою губу залечить. Ты не мог бы в течение пары минут не делать губами никаких движений? -- спросил меня Вид.
   -- Думаю, что это практически невозможно, -- ответил я ему, ведь не двигать лицом в течение нескольких минут просто нереально.
   -- Тогда ходи пока с разбитой губой, а вот ляжешь спать, я ее тебе и залечу, -- сделал заключение Вид и, спохватившись, добавил: -- А так я свое лечение закончил, тем более что твой организм и сам начал справляться.
   -- Это как так? -- поразился я. -- Как это он сам начал справляться? Я что неосознанно сам себя лечу.
   -- Да не, не ты, а вот браслет работает над твоим здоровьем, -- хмыкнул дух, объясняя мне.
   -- Вот ведь! Про браслет-то забыл! -- усмехнулся я.
   В это время вернулся Стик вместе с двумя служанками. Последние несли таз с водой и ткань под бинты, а Стик протянул мне нож и миниатюрные щипчики, завернутые в ткань.
   -- Вот у Дрона взял, -- пояснил капитан.
   -- Их прокипятили? -- спросила бабушка, забирая их у меня и внимательно осматривая.
   -- Да, мы их в кипящую воду опускали. Все как вы велели сделали, -- ответила одна из служанок.
   Служанки спросив нужны ли они еще, ушли, так как их помощь бабушке не требовалась. Бабушка, оглядев всех нас, остановила свой взгляд на Стике.
   -- Так вы все давайте-ка выметайтесь из комнаты, а вас Стик я попрошу мне помочь. Будете эльфа держать, он хоть и спит, но мало ли, вдруг во сне задергается, -- насупив брови, сурово произнесла бабушка.
   Ослушаться ее никто не посмел, и мы ретировались в коридор, тем более что смотреть, как будет извлекаться пуля, желания не возникло ни у кого. Пока шла операция, я подошел к Алиене и попытался узнать, почему она такая хмурая и не радостная. Девушка, глядя на меня, сказала, что я все непременно узнаю, но только тогда, когда мы останемся наедине. Что-то мне не очень понравились ее слова, и я зябко поежился, представляя себе, что меня ожидает нехилая взбучка. Хотя все же нормально! Живой, здоровый, а то что маг ранен, так ведь поправится! Но, тем не менее, разговаривать пока Алиена со мной отказалась, по крайней мере пока.
   -- Держись сын! -- шепнул мне на ухо подошедший отец. -- Радость оттого, что ты вернулся, у твоей девушки прошла и сейчас она собирает все свои страхи и обиды, чтобы тебе все высказать.
   -- Но ведь ничего такого не произошло! -- удивился я, хотя где-то понимал, что накосячить-то -- накосячил.
   -- Женщины, они всегда немного другого мнения чем мы, -- только и усмехнулся отец и кивнул на Алиену, которая о чем-то говорила в этот момент с моей мамой.
   -- А мама часто тебе высказывает? -- поинтересовался я, сам-то никогда не слышал, чтобы они ругались.
   -- Бывает, -- улыбнулся отец. -- Пойми женщины в своих страхах частенько правы и к ним иногда следует прислушаться.
   -- Готово! -- Выходя в коридор, сказала бабушка. -- Вот смотрите: -- на ее ладони лежала пуля.
   -- Не проснулся? -- поинтересовался я.
   -- Нет, -- отрицательно кивнула головой бабушка. -- Мне даже помощь Стика не понадобилась, Тенерель как лежал, так даже не пошевелился.
   -- Пошли, мне кажется ему пора вставать! -- усмехнулся я и, заметив как удивилась бабушка, пояснил: -- Это в том смысле, что просыпаться ему пора.
   -- Алекс, все нормально, после того как пулю Наталья Петровна извлекла, сразу же принялся залечивать рану. В принципе думаю, что он сам сделал бы не лучше. Так что можно бинты снимать! -- доложил дух.
   -- Не может быть, -- не поверила бабушка. -- После огнестрельного ранения ране долго заживать!
   -- В данном случае все немного не так -- магия. Но бинты мы снимать повременим, пусть он их сам потом снимает, -- сказал я и дал указание духу: -- Вид, буди!
   Тенерель практически в туже секунду открыл глаза и потянулся на кровати. Потом он недоуменно огляделся и спросил:
   -- Но как?..
   -- Что как? -- усмехнулась Алиена.
   -- Как я здесь оказался? Ведь последнее, что помню: выходя из ресторана, в мире Алекса, в нас полетели какие-то предметы. Толком не успел разобраться, защита-то находилась на пределе и... все, -- маг недоуменно развел руками.
   -- Что все? -- поинтересовался я. Мне интересно узнать, что же произошло, сам-то ничего не помнил о том, как нас захватили. Просто вышел из кабака, а очнулся у Игната в подвале.
   -- Все, это значит все! Кабак помню, что там произошло помню, как выходили помню, а что случилось дальше и как здесь оказался не помню! -- Тенерель в изумлении уставился на свою забинтованную ногу. -- А это зачем?
   -- Затем, что после того как мы вышли, то попали в плен! Нас накачали каким-то снотворным и захватили. А когда мы бежали из плена, ты и тогда спал, то в нас стреляли, и одна пуля попала тебе в ногу! Уже тут пулю извлекла моя бабушка, наложив бинты, а дух залечил рану. Операция по удалению пули произошла пару минут назад, -- в двух словах поведал я ему.
   -- Вот, возьми -- на память, -- протянула ему бабушка пулю.
   Маг молча взял пулю и в изумлении уставился на нее.
   -- Так все же, что там с вами произошло? Вы будете рассказывать или нет? -- Алиена требовательно переводила взгляд с меня на эльфа и обратно.
   -- Наверное Алекс лучше знает, -- перевел стрелки на меня эльф.
   -- Расскажу, а ты дополняй, не все же знаю что ты делал, -- усмехнулся я и принялся рассказывать, с того момента, как мы с эльфом переместились в мой бывший мир. События происходящие до этого повторять не стал, тут об этом и так все знали. Остановившись на том, как мы стали выходить из ресторана, посмотрел на мага, он понял мой невольный намек и продолжил рассказ:
   -- Я выходил первым, а Алекс следом за мной. Честно говоря, немного расслабился, ничего не опасался, так как все недруги к этому моменту обезврежены, а о других врагах не догадывался. Но окружающую местность все равно сканировал, угроз никаких не ощущалось, магов поблизости не наблюдалось, а...
   -- Каких еще магов? -- простонал я. -- Магов-то там нет!
   -- Это я понимаю, -- эльф покаянно склонил голову, а потом тряхнул волосами и сказал: -- Но подстраховаться-то стоило! Значит так, продолжаю, магов не наблюдалось, но сделав шаг за дверь, ощутил опасность, однако, сделать ничего не успел. Защита хоть еще и имелась, но ее возможности я переоценил. Только и успел почувствовать, что она что-то отразила, а потом уже ничего не помню, -- он виновато развел руками, а потом спросил у меня: -- А дальше что произошло?
   Рассказ я продолжил с того момента, как очнулся в подвале у бандитов, так как сказать что-либо о событиях у выхода из ресторана не мог. Когда дошел до того момента, как меня принялся избивать охранник, а второй его подзуживал, Алиена побледнела и крепко сжала губы. Отцу не понравилось то, что в деле фигурировали и спецслужбы, да еще с каким-то прибором, который мог влиять на магию.
   -- Как я понимаю, в наш мир нам путь заказан? -- хмуро спросил он.
   Хотя в его голосе и не слышалось разочарования, но грусть все же присутствовала.
   -- Не, не заказан, -- усмехнулся я. -- Особенно вам с мамой и бабушкой. Вы ведь не маги, а узнать, что у вас есть сын с такими способностями просто нереально. Да и не станет майор с лейтенантом рассказывать об этом инциденте. Слишком уж они в неблаговидном свете себя выставят.
   -- За такие сведения их могут и простить! А если они настоящего мага предоставят, так и вообще наградят! -- не согласился со мной отец.
   -- Сведения без доказательств -- просто набор слов. Без фактов им если и поверят, что маловероятно, то прощать их прегрешения точно не захотят. А оно им надо? Ведь в том, что они еще когда-нибудь увидят мага вероятность очень маленькая. И к тому же я могу служить просто проводником. Доставлю кого-нибудь в наш мир, подожду пока вы там побудете и домой.
   -- Да что нам там делать-то? -- мне здесь нравиться все больше и больше! -- воскликнула мама.
   -- Мало ли что может понадобиться, -- рассудительно сказал отец, а потом добавил: -- Правда, у нас ведь денег-то все равно нет, чтобы что-то приобрести.
   -- Зато золото есть, -- возразил я. -- Да и впредь умнее будем, монеты не станем продавать, а предварительно их в слитки переплавим.
   -- Если в слитки, то тогда проблем возникнуть не должно, -- подумав согласился отец. -- Но это так на всякий случай, пока мы туда не собираемся, а может ни разу и не попадем.
   Тенерель тем временем снял бинты и с удивлением рассматривал белое пятнышко на ноге, которое осталось после лечения. Он покачал головой, как бы говоря, что его все эти события сильно потрясли.
   -- Господа, может по такому случаю закатим пир? -- спросил Разум, который практически не принимал в разговоре участие, но с жадностью ловил каждое слово. -- Или хотя бы просто покушаем? Вот Тенерель без еды уже сколько времени, да и Алекс, похоже, тоже давно ничего ни ел.
   -- Да похоже ты сам проголодался! -- усмехнулся я.
   -- Еще бы, не проголодаться! Ты только представь, сколько калорий я истратил, пока к вам скакал! А обратно какую тяжесть вез! -- ответил мне кот.
   Слова Разума рассмешили всех, но в них присутствует доля правды, кушать-то хотелось. Мама и бабушка засуетились, как же в замке есть голодные! Попросив у нас полчаса, они отправились на кухню раздавать указания, чтобы ужин вышел торжественным. Я пошел в свою комнату, надо привести себя в порядок, помыться и переодеться. Эльф решил заняться этими же делами, только одежду он решил себе пока оставить моего мира, да и другой все равно нет, пакет-то с его вещами утерян. Отец со вздохом отправился к себе, Вид за ним строго следил. А вот Алиена и Разум о чем-то стали беседовать, причем кот ее в чем-то горячо убеждал, но девушка упрямилась. Переодеваясь, обнаружил, что в кармане у меня остался пистолет. Покрутив его так и этак, решил попробовать из него выстрелить, если выстрела не произойдет, то тогда теория о том, что в мирах действуют немного не такие законы физики и химии подтвердятся. Не откладывая дело в долгий ящик, вышел во двор замка и, выбрав безопасное место, попытался выстрелить. Боек сухо щелкнул, но выстрела не произошло. На всякий случай проверил и даже поменял патрон в стволе, и повторил попытку, результат остался прежний. Тогда пошел к Дрону, чтобы посмотреть будет ли взрываться патрон при разогреве. Кузнец, как и ожидалось, находился в своей первой кузни. Поприветствовав его, я спросил:
   -- Как у нас дела?
   -- Нормально, можно сказать, что и хорошо! С легкими пушками мы закончили, сейчас тяжелые доделаем.
   -- Сколько вам времени нужно, чтобы полностью все сделать?
   -- Думаю, что за пяток дней уложимся! Нам осталось доделать три пушки, и они уже изготавливаются, -- ответил мне гном.
   -- Отлично, тогда через пять дней собираем караван и я отправлюсь с ним в Портон, -- обрадовался я, вроде и по времени все успеваем, так еще и отдохну в замке немного. -- А в этой кузни пушки или боезапас с мушкетонами делается?
   -- Мушкетоны и боеприпасы, -- утвердительно кивнул головой Дрон, а потом спросил: -- А зачем тебе?
   -- Надо провести небольшой эксперимент.
   -- Какой? И что для этого надо? -- у кузнеца при слове эксперимент сразу загорелись глаза.
   -- Надо вот эту штучку положить в огонь и посмотреть, что из этого выйдет, -- протянул я ему патрон.
   -- А что должно получиться? -- крутя патрон в руках и, осматривая его со всех сторон, поинтересовался кузнец.
   -- Если все будет как в моем мире, то раздастся сильный хлопок, он может оказаться опасным, так что ты из кузни всех предварительно выведи. Сейчас мы можем это попробовать? Не помешаем никаким планам?
   -- Не беспокойся, никакие дела не пострадают, -- ответил мне гном.
   Потом он выставил из кузни троих гномов. Как я понял, ими являлись кузнец с подмастерьями. Сам-то Дрон в кузнях хоть и работал, но не так часто как ему хотелось бы. Он мне даже жаловался, что в различных переговорах проводит большинство своего времени. Я забрал у Дрона патрон и зажав его в щипцах, аккуратно опустил в огонь, потом повинуясь моему знаку Дрон вышел из кузни, а я последовал за ним. Постояв перед дверью минут пять, и так и не дождавшись выстрела зашел внутрь. Патрон хоть и деформировался, но взрываться явно не собирался. Достав патрон из огня и осмотрев его окончательно понял, что моя теория оказалась верна.
   -- А вообще, что это такое? -- поинтересовался Дрон.
   -- Это патрон от оружия, которым пользуются в моем мире, -- пояснил я ему.
   -- Очень интересно сделано, а работа-то какая тонкая! -- восхитился кузнец. -- И из чего же такими патронами стреляют? Ведь стреляют? Я правильно понял?
   -- Стреляют, правильно ты понял! -- усмехнулся я, а потом показал пистолет. -- Стреляют вот из этого.
   -- А если нам такое же сделать? -- задумчиво, крутя пистолет в руках, поинтересовался кузнец.
   -- Вряд ли получится, сам пистолет ты еще может и сделаешь, а вот патрон-то уже нет.
   -- Слушай, а оставь его мне, а? Вдруг у меня чего-нибудь получится? -- просительно сказал Дрон.
   -- Да не выйдет ничего. Но если хочешь -- попробуй. Только у меня одно условие, -- внимательно на него посмотрел, Дрон согласно кивнул, а я продолжил: -- Об этом пистолете и боеприпасах знать никто не должен кроме нас двоих. Подчеркиваю -- никто! И даже если у тебя что-то получится, то и тогда результаты своей работы ты не должен никому показывать. Не хочу, чтобы это оружие пришло в этот мир, но с другой стороны мы выпустили джина из бутылки, когда сделали мушкетоны и пушки. Кто-нибудь наверняка постарается усовершенствовать это оружие. И если у этого кого-то получиться, то мы должны себя обезопасить. Так что на, -- отдал гному пистолет, предварительно показав, как он разбирается. Макаров, а это именно этот знаменитый пистолет, разбирается быстро.
   -- Понял, князь. Никому и ничего не скажу, даже под угрозой смерти -- слово гнома! -- торжественно и официально ответил он мне.
   -- Мой тебе совет, ты изучи механизм пистолета, но до тех пор, пока не сумеешь повторить патрон, самим пистолетом не занимайся. А с патроном осторожно, это он сейчас не разрывается, а вот если ты заменишь в нем порох, то он может и выстрелить. И еще учти, повторить ты должен все до миллиметра, если не сумеешь, то лучше эту затею брось или на основе этого сделай какое-нибудь оружие попроще в изготовлении. Но только никому ни слова!
   -- Понял Алекс, все понял! -- ответил мне Дрон, бережно прижимая к груди пистолет.
   По его загоревшимся глазам понятно, что у него появилось новое дело, на которое он теперь и приложит все свои силы. Более основательно рассказать ему ничего не успел, так как меня уже искали, и для розысков привлекли Вида, который мне сообщил, что все уже собрались на ужин и ждут только меня и Дрона. Объяснив кузнецу, что все оказывается нас ждут ужинать, я вместе с ним заспешил в замок. Кузнец тоже спешил, ведь его супруга была гномкой довольно резкой, и как он мне поведал, не любит когда супруг опаздывает к ужину. За опоздание она придумывает различные наказания и Дрон уже пару раз спал в своей гостевой.
   -- Но ты же не знал, что ужин в замке пройдет! -- удивился я.
   -- Ну и что? Время-то в любом случае к ужину подошло! А я не соизволил вовремя явиться! -- усмехнулся он мне в ответ.
   -- Как у вас все строго! -- поразился я.
   -- Да не, мы любим друг друга! А уж если правила установлены, то нарушать их без веской причины никому нельзя, -- ответил он, не согласившись со мной.
   До ужина мы с Алиеной так и не поговорили. За столом тоже такой возможности не представилось. А вот после ужина, она взяла меня под руку и зашла ко мне в комнату. Я уж губами потянулся к ней, но она отстранилась и сказала:
   -- Алекс, нам надо поговорить!
   -- О чем? -- сделал удивленный вид я.
   -- Как это о чем? О том, как ты выполнил мою просьбу! -- воскликнула она.
   Перебрав в голове все, но так толком так ничего и не найдя я спросил:
   -- Какую ты имеешь в виду?
   -- Я по-моему тебя не так часто что-то просила, чтобы ты забыл! -- Алиена гневно на меня посмотрела. -- Просила же тебя осторожности, и ты обещал!
   -- Я и осторожничал, это все Тенер... -- договорить она мне не дала.
   -- Не вали с больной головы на здоровую! -- девушка нервно заходила по комнате. -- Я тебя просила -- ты не выполнил! А эльф тут совершенно ни при чем. Ведь когда ты вернулся в замок с родителями, мог бы и по-другому поступить! Да и, кстати, до этого тоже твое поведение под мою просьбу не подпадает! Мог бы договориться с бандитами и бежать! Так нет, мы гордые! Лучше свою жизнь и жизнь родных в опасность поставить, чем где-то схитрить! -- Алиена запыхалась и, подойдя к столу, налила бокал вина, выпив его залпом, продолжила: -- Ты знаешь, как мы волновались? А что нам пришлось с Разумом пережить, когда мы примчались в замок и встретили только твоих родителей, а тебя уже неделю нет! Ты мстить пошел! А кто кого неизвестно! Ты даже о родителях не подумал!
   -- Но все же хорошо закончилось, -- успел вставить я в ее монолог реплику.
   -- Хорошо? Хорошо! -- вынуждена была согласиться девушка, а потом стала перечислять то, что закончится все могло плохо. -- Ты видел себя, когда мы тебя нашли? А эльф, как головешка валялся! Уверена, что вы находились на волосок от гибели! -- произнеся последнее слово, она задумалась, а потом подошла ко мне вплотную и, всхлипнув, принялась колотить меня кулаками в грудь, приговаривая: -- Гибели! Гибели! Гибели!
   Я аккуратно обнял девушку и постарался прижать ее к себе. Алиена уже просто всхлипывала, руки она опустила. Найдя ее губы, поцеловал девушку, но ответного поцелуя не дождался.
   -- Прости, в следующий раз стану действовать осторожно, -- сказал я ей.
   -- Значит ты планируешь еще следующие разы? -- девушка вырвалась из моих объятий и гневно на меня посмотрела.
   -- Только в пределах разумного! -- поднял я вверх руки. -- А за произошедшее ты меня извини, просто иногда обстоятельства бывают выше нас.
   -- Пообещай, что ты сделаешь все возможное, чтобы больше так не рисковать.
   -- Клянусь! -- ответил я, а сам за спиной скрестил пальцы, мало ли что произойдет!
   -- Точно? -- внимательно посмотрела она на меня.
   -- Точно, точно, -- уверил я ее, и спросил: --Мир? Ты меня прощаешь?
   -- Прощаю, куда деваться-то, -- вздохнула она и, подойдя, обняла.
   В этот раз она на мой поцелуй ответила. Но когда я ей намекнул, что ее подруги рядом нет, и нам никто не помешает, то она весело посмотрела на меня и сказала:
   -- А как же наказание? Вон Власта своего Дрона наказывает, так что и я, пожалуй, так же поступлю! Пока ты не исправишься, никакого сладкого не получишь! Да и к тому же, девушка я незамужняя, что-то уж какие-то намеки неправильные!
   -- Ну, Алиеночка! -- просительно протянул я.
   -- Ты наказан! Спокойной ночи! -- и чмокнув меня в щеку, весело засмеялась и убежала.
   -- Спокойной ночи, -- пробормотал я вслед закрывшейся двери, а про себя порадовался, что очень легко отделался.
   Прежде чем лечь спать решил узнать у Вида, как обстоят дела с лечением и омоложением моих родных.
   -- Вид? -- позвал я вслух, но дух не ответил, тогда вспомнил, что присутствовать в моей комнате он может только с моего разрешения. Пришлось перейти на мысленный разговор.
   -- Как обстоят дела с лечением моих родителей и бабушки? -- мысленно задал вопрос духу.
   -- Твоему отцу и матери возраст старения притормозил, хотя и так их внутренние часы шли примерно в четыре раза медленнее, чем у других людей, населяющих этот мир. Видимо сказывается, что они не местные уроженцы, -- ответил дух.
   -- А бабушка?
   -- У нее внутреннее время идет так же, как и у твоих родителей, вот только я пока лечу ее болячки, а потом попробую скинуть с ее лет пару десятков, больше навряд ли получится.
   -- А у родителей возраст скинуть можешь?
   -- Лет пять-семь, не больше. Тут же не только от меня зависит, но и от организма. Есть определенные возрастные метки, за которые я переступить не в состоянии, -- ответил Вид.
   -- Скинешь? -- уточнил я, мне хотелось, чтобы мои родные выглядели и чувствовали себя молодо.
   -- Попробую, но только после того как Наталью Петровну вылечу. В этом плане у меня не может находиться больше одного пациента, сил просто не хватает.
   -- Тогда после бабушки за маму примись, а то если вдруг отца омолодишь, то мама обидеться может, -- попросил я духа.
   -- Договорились, -- ответил мне Вид.
   После чего я блаженно растянулся на своей постели и мгновенно заснул. Утром меня правда ждало разочарование. Оказалось, что я прощен не полностью и Алиена вместе с Разумом отправляется в столицу. У них, видите ли там дела! Я даже поговорил с котом, убеждая его задержать отъезд на пару дней, мол потом все вместе с караваном и отправимся. Разум вроде бы стал соглашаться, но тут пришел Дрон и все испортил.
   -- Алекс, я немного вчера не тот срок сказал, -- заявил он переступив порог.
   -- И какой же срок необходим для завершения комплектации каравана? -- влез в разговор кот.
   -- Шесть дней, -- твердо ответил кузнец. -- На седьмой день караван может отправляться, это будет совершенно точно!
   -- Неделя! Да за неделю в столице произойти может чертче-че! Я уезжаю сегодня! И так толком никаких указаний не оставил! -- развозмущался кот.
   -- Раньше не справиться, -- расстроено сказал Дрон, который решил, что все из-за него.
   -- Спешить не надо, лучше делай все основательно. И не бери слова Разума на свой счет, он просто не хочет столько времени ждать, и собрался в столицу, -- успокоил я кузнеца.
   Так что мои уговоры не подействовали, и уже через час карета увозила от замка Алиену и Разума. Я только и смог сказать, глядя вслед уходящей карете:
   -- Да, дурной пример заразителен! -- намекая на то, что Алиена переняла от Власты не лучшую сторону поведения.
   -- Это ты о чем? -- удивился рядом стоящий кузнец.
   -- Не обращай внимания, это я так о своем! -- ответил ему и задумчиво продолжил: -- Пойду хоть порыбачу что ли!
  

Глава 11

............

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
   Пролог
   Глава 1. Родители в магическом мире
   Глава 2. Новый год
   Глава 3. Все отправляются кто куда
   Глава 4. Время летит, а проблемы решаются медленно
   Глава 5. Способы борьбы с пиратами
   Глава 6. Пираты и бандиты
   Глава 7. Разборки
   Глава 8. Расплата
   Глава 9. Из огня да в полымя
   Глава 10. Дома
   Глава 11. Пираты
   Глава 12. Бой на воде и суше
   Глава 13. Договоренности
   Глава 14. Сватовство
   Глава 15. Арка создателей
   Глава 16. Мирта, Муза, Алиена
   Глава 17. Золото, цыгане, платья
   Глава 18. Королевская свадьба
   Эпилог
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  

170

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"