Борисов Михаил Анатольевич : другие произведения.

Желтое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая публикация в сети.Стиль - особенность автора,а не неграмотность.:)


Борисов Михаил Анатольевич (MIK-16)

Желтое

   Шел дождь со снегом. Её каблучки прилипали. Фонарь светил косо. Она пробиралась к подъезду. Рыжий кот, прошмыгнув между ногами, испарился в проклятой тьме. Настороженность спорила с умилением. Скорей согреть коленки! Не доходя двух шагов - скамейка. Прислонив песочный вельвет на сырость, она закурила. 2 этажа к безлюдью - это недалеко. Ей 35 лет, разведена, дети не интересовали. Она глубоко затянулась, взглянув на нежелтевшее окно и с выдохом уловила присутствие. Рядом присели. Один. Но все равно страшно не стало. Спросил огня и замолчал. Шапка - драный заяц, куртка - секонд хенд, ботинки держаться. А вот и еще : момент взгляда и глаза оказались в ней. Длинный пепел упал, фильтр отлетел и вопрос:
   - Вы курите?
   Еще длинная затяжка с обрывом:
   - Курю. А Вы? Вы зачем?
   Опять мельком темное окно.
   - Устала.
   Второй окурок летит в сторону урны. Может и не долетает.
   Реверанс в стиле "Благодарю".Встал, выдохнул, исчезла в неосвещенной тишине заячья шапка. Рывок - и в подъезд. Ступеньки, ступеньки, сту ...
   Ключ в скважине. Повернуть тяжело. Замок работает хорошо, но тишина не пускает. Ничего - справимся. Залп отошедшего ригеля и удар по выключателю. Свет. Не греет. А вот и кнопочки "Play".И голос - SOS из колонок о том, что она не хочет видеть живые окна. Бред! Бокал вина, подсушенный кусок торта. Песня поменялась. Пульт ищет программу. Новости. Нет, приглядевшись - старости. Ну, пусть очаровательно раскрашенная ведущая помотает своими лохмами. В ванной кран ремонта просит, а лохмы болтаются. Вот и предатель - кусок, закатившийся в складки покрывала.
   Нет! Не может быть! Соседка! Это был звонок. Пегое лицо пришло за солью (перцем). Она тоже одна, но с мужем. С мужем, но одна. Собачка замка щелкнула, но на половичке стоял Он. Драный заяц. Улыбка в пол и в руках железка:
   - Можно?
   Собственный ответ удивил её. Он бережно повесил зайца, ботинки аккуратно в угол:
   - Я знаю.
   В ванной комнате приятно звякало. Ноги под пледом на диване. Глаза слушают.
   "Вот и всё",- сказал.
   Вырвалось : "Может чаю?".
   На столе шампанское и плитка шоколада "Аленка".
   - А Вы смелая.
   - Нет. Просто разбитая.
   - Что бы стать смелым, надо долго бить. Или быть битым.
   - Вы тоже смелый?
   - Нет, - битый.
   - А я не знаю. Про себя.
   - Не удивляйтесь,- я случайность. А может и нет.
   Шампанское было кстати. Резина разговора стала твердой.
   - Вы за мной следили?
   - И да, и нет. Я Ваш сосед из дома напротив.
   - Значит следили.
   - Не за Вами. Очень печально - желтый свет по-вечерам у Ваших окон.
   - Может лампочки поменять?
   - А Вы позволите? Я завтра.
   Каблуки опять прилипали, заразы! Но так приятно их отнимать у этой жижи! Специально по самой непроходимости - она сзади остается, а впереди - проходимость. Брови навзлет, страшная улыбка. Дом. За поворотом - окна. Страшно. Прикурить - повод оттянуть время. Уже вторая затяжка. Ну и ладно. Завтра выходной - просто покрашу окна в желтый цвет. Шаг навстречу и вперед. Зайца нет! Падает ненужная сигарета. Стоит ненужная лавка. Светит ненужный фонарь. Темнеет ненужное окно. Отшлифованная ручка двери подъезда. Вкрадчивый скрип: "А может?" И тихий кашель за плечом.
   Мокрые туфли! Колготкам месяц! Губы с утра не накрашенные! Эх!
   Тихо и мило сзади на "Вы". Сердце - предатель, перебивает тишину. Драный заяц, драный заяц! А в руках пакетик с лампочками. Чай, как обычно, и бутерброды. Пакет пустой, а лампа светит ярче. Непривычно, но уютно. А еще вдруг галстук с белым воротником. Одеколон. Одеколон ничто - лампочки все! Неужели все поменялось из-за двух лампочек? И теплее в постели, и не только. Ах ты, драный заяц!
   Утро - зубная паста. День - обед и сплетни. Вечер - путь к дому и теплу. Опять снег на каблучках. Да ну его! Пачка сигарет в кармане. Да ну её! Только страшно. Вдруг опять окна черные? Поворот во двор. Взгляд сам отрывается от грязного снега. Окна не желтые, но и не черные - они светлые. Драный заяц!
   Пушкино,13 июня 2004г.
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"