Борисов Олег Николаевич : другие произведения.

Хейдер, Перечеркнутый герб Ланграссена. Глоссарий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Хейдер, Перечеркнутый герб Ланграссена.

История, политика и география

 

Населенные и пустынные земли между Северным морем (Нордасон) и Пустошью (Энсамстивулд) носят название Каэлмаркен (Холодные земли). Равнинная часть окружена труднопроходимыми горами с трех сторон, лишь с восточной стороны плоский омывается морем Бродяг (Алерандеваттен). Холмистое и узкое западное побережье, к которому ведет узкий перевал Лэгпасс (Мертвый перевал), упирается в обрывистые берега Далекого моря (Эльгсенваттен).

Почти вся равнинная территория покрыта густыми лесами, которые только недавно стали отступать под натиском людей. Южная часть Каэлмаркена представляет собой степи, северной частью упирающиеся в Стинкадские болота.

Мир Каэлмаркен не имеет спутника планеты, поэтому ночи очень темные. Лишь зимой в северных районах начинают появляться сильные полярные сияния, благодаря чему часто в предгорьях видно как днем.

 

Выделяют три крупных реки:

 

Люди заселили эти земли около восьмисот лет тому назад, переплыв Алерандеваттен и основав первые поселения севернее Диммигэнского залива (Туманного залива). Все цепи гор заселены гномами, которые поддерживают вооруженный нейтралитет с поселенцами. Охотники рассказывают, что в западных горах неоднократно видели немногочисленные племена зеленокожих агрессивных коротышек, называющих себя гоблинами. Также в южных горных кряжах сталкивались несколько раз с троллями - двухметровыми гигантами, прекрасно переносящими холод и живущими в неглубоких пещерах.

Южнее Брэндабергена раскинулся Энсамстивулд (Пустошь) - неизведанная холмистая степь, с крайне редкими источниками воды. Во времена сильных засух из этих земель совершают набеги орки, разоряя все на своем пути. Закончив набег, дикая орда уходит домой, не оставляя после себя никого живого. Последний раз орки массово напали на соседей тридцать лет назад. После чего на человеческую территорию изредка заходят небольшие отряды для грабежа и разбоя.

 

После того, как переселенцы вступили на землю Каэлмаркена, их потомки быстро освоили равнинные земли и построили города во всех стратегически выгодных точках. Согласно официально принятому летоисчислению с момента появления первого города, до 693 года люди объединялись в несколько мелких королевств и множество свободных поселений. Но в процессе объединяющих походов вождь Иннад Сэммер сумел создать Фарэстаттен (Вольное государство), оставив в 722 году сильное королевство в наследство своему сыну Кайлоку.

Король Кайлок Могучий (иногда называемый Кайлок Мудрый), разумно распорядился наследством, подавил несколько мятежей и как мог укрепил южные границы. В момент описываемой истории, в 774 году, Фарэстаттен объединяет под королевской властью крупные провинции, каждая из которых закреплена за местным лордом и подчиняется королю в вопросах войны, выплаты государственных налогов, а также соблюдает общие законы, дополняя их местными. Границы Фарэстаттена в предгорьях отмечены межевыми столбами, но соблюдаются слабо. Гномы разрешают охотничьим партиям появляться на своих территориях, но жестко карают тех, кто пытается уничтожать лес на их землях или вести добычу полезных ископаемых. Кроме того, в ряде удобных мест ежемесячные ярмарки послужили появлению торговых городов, которые получили крупные налоговые льготы от короля.

 

Земли Фарэстаттена включают в себя следующие хегтигдемы (хегтигдем - область, закрепленная за той или иной семьей, управляется обычно лордом этих земель):

 

Королевская семья:

Во главе стоит Кайлок Могучий, в свои семьдесят восемь лет отличающийся богатырским здоровьем и ясным умом. Вдовец. У него пятеро сыновей и две дочери.

Сыновья по старшинству:

 

Дочери:

 

Боги

Жители Фарэстаттена почитают многочисленных богов, разделяя их на три группы:

 

И боги Слаттера, и Гудары отличаются скверным характером, любят устраивать людям различного рода пакости и требуют жертвоприношений. В отличие от них Троллуды стараются по возможности помогать людям и укрывают их при нужде от гнева богов. Считается, что гномы произошли из одного из Троллудов, после чего отвоевали у Гударов себе место в подземном мире. Убедившись в силе и злопамятности гномов, Гудары предпочитают меньше беспокоить подземный народ, а для своих игр выходят на поверхность земли ночами и резвятся там.

 

Боги Слаттера:

 

Гудары:

 

Церковь Слаттера

Согласно древним книгам, первые служители Храмового ордена появились в 401 году. Именно тогда настоятель храма Морских ветров в крошечной деревне под Вэрделэдом сумел вымолить у богов долгожданный дождь. После этого события церковный орден начал медленное восхождение к богатству и славе. С годами собирались наиболее действенные молитвы, изучались оставшиеся от древних шаманов заклинания. К 774 году Церковь Слаттера имеет храмы в каждой крупной деревне, участвует во всех государственных и местных мероприятиях. И хотя крестьяне, рыбаки и охотники предпочитают общаться с Троллудами без посредников, но перед началом посевной или сбором урожая обязательно идут в храм. Каждую неделю, в стенгетты (девятый и десятый день недели), любой желающий может отработать для храма церковную повинность. Это позволит в дальнейшем заказать любую молитву для своей семьи или выпросить удачу в торговых делах.

Королевская власть считает церковь Слаттера опорой в распространении своего влияния. Своенравные лорды вынуждены считаться с церковниками и Храмовым орденом, но пытаются любым способом не допустить их излишнего усиления на собственных землях.

Начиная с 600 года церковь активно поддерживает Храмовый орден, выделив его в отдельную военную структуру. Первоначально орден занимался защитой путешественников на дорогах. В последние годы все чаще привлекается для охраны обширного церковного имущества.

 

Гномы

Рядом с Фарэстаттеном, в глубине гор существует государство гномов. Обобщенно все занятые подземным народом пределы называют землями Пайслинга. Но, несмотря на длительную жизнь бок о бок, люди слабо представляют себе, что закрытое клановое общество гномов тоже делится на различного рода княжества, враждующие между собой. Например, гномы выделяют следующие крупные образования:

 

Большинство гномьих кланов занято добычей полезных ископаемых, переработкой их и изготовлением многочисленных товаров на продажу. Часть гномов активно участвует в торговле с людьми на множестве ярмарок и в торговых городках. На пологих северных склонах Брэндабергена, рядом с Мэктигагэреном, гномы разбили многочисленные поля, где используют наемных батраков. Подземные жители обеспечивают надежную охрану и отдают половину собранного урожая работникам, получая за это отборное зерно. Другие кланы предпочитают покупать необходимые продукты за золото, или менять на товары и оружие.

 

Животные

Крупные хищники вытеснены человеком ближе к предгорьям, хотя в Ланграссене и рядом с Дистерскими холмами легко можно встретить и медведя и лесного кота. Каждую зиму большие проблемы для крестьян составляют стаи волков, легко проходящие по снегу до восточного побережья.

Почти во всех крупных лесах встречаются оленьи стада, на которых повсеместно охотятся.

В южные районы королевства из Энсамстивулда неоднократно заходили дикие лошади. К сожалению, приручить их полностью не удается, поэтому по большей части их используют гномы на своих водных станциях, где заставляют животных крутить барабаны для отвода воды из горных разработок.

В начале зимы охотники активно добывают разнообразного пушного зверя. Только подвидов мелких хищников с теплой шкуркой насчитывают более тридцати, а все разновидности белок известны лишь убеленным сединой лесникам. Также выделяют лису болотную и лису степную, которые отличаются от лесной необычно яркими цветными полосатыми шкурками.

 

Время

Год длится 393 дня и состоит из 12 полных месяцев и девятидневной "ущербной" недели.

В году четыре сезона: зима, весна, лето и осень, каждый из которых состоит из трех месяцев. В каждом месяце три недели по 10 дней и два "королевских" дня: день-мать и день-отец.

Неделя разбита на две пятерки: первые пять дней - "дни первой руки" или фйорсгетты. Вторые пять дней - "дни после первой руки" или эндрегты. Обычно девятый и десятый дни недели считаются днями отдыха - стенгетты и посвящены отдыху и работе на благо церкви. Зачастую, чтобы не путаться, дни недели называют просто по номерам:

один - эн

два - тава

три - тэре

четыре - фурэ

пять - фема

шесть - сэка

семь - сива

восемь - атта

девять - нио

десять - тио

 

Среди крестьян любимая поговорка: до нио и тио восемь потов наши, оставшиеся два - королю и храмовникам...

На стенгетты утром посещают церкви, а после обеда устраивают торги на открытых ярмарках.

 

На тридцать первый и второй дни каждого месяца ("королевские" дни) отрабатываются те или иные повинности для власти: короля и лордов. В эти же дни исполняются вынесенные судом приговоры, и церковь проводит свои официальные мероприятия.

 

Названия 12 месяцев:

Зима

Весна

Лето

Осень

 

В конце года отмечают "ущербную неделю", которая состоит из девяти дней. Считается, что это время, когда боги гуляют по земле и оценивают, как живут люди. В эти дни проводятся разнообразные праздники, приносят жертвоприношения в храмах. Обычно первые три дня славят "верхних богов", богов Слаттера, затем Троллудов - домашних богов, и последние три дня отданы прославлению темных богов - Гударов и поминанию мертвых. В последние три дня люди стараются не выходить лишний раз на улицу, чтобы не попасть под влияние темных сил.

 

Время в течение дня делится на равные отрезки - "хинки" (хинк - ведро). Эта мера времени пришла из войск, где четко отслеживают, как долго на посту находятся часовые.

Для отсчета времени использовались деревянные бочки с пробитой на дне дыркой. Позже эти бочки заменили специальными мерными сосудами.

Каждая капля, упавшая из мерного сосуда, называется "таппа" (примерно 5 секунд). Дырка подбирается таким образом, чтобы один хинк состоял из сотни "рук" ("рука" равна десяти капелям).

Далее день делят на четыре группы: первые пять хинков - с полуночи до раннего утра, затем пять - до полудня, пять - до вечера, и последние пять хинков завершают сутки до полуночи.

Обычные жители редко используют столь жесткое деление времени, обходясь общими понятиями:

 

Меры длины и веса

Близкие расстояния измеряют в ладонях (пам), в локтях (арбэг, 3 ладони), в шагах (стэг, 3 локтя). Тысяча шагов составляет милю. Торговцы часто стэг делят на десять частей, по количеству пальцев на руках, и называют эту меру стабба ("обрубок").

В каждом городе есть металлический прут, который хранится у хьюворда (главы города), где сделаны зарубки по всем используемым мерам. По этому пруту проверяют деревянные мерные жерди, выложенные на каждом рынке для проверки своих мерных инструментов.

Либо:

 

Основу веса составляет один викт (около 2-х килограммов). Раньше этот вес имел маленький бочонок с крепким пивом. Большое количество таких бочонков брали с собой в море для всей команды.

Один викт делят на десять берсу-стаббов (берсу-стаб - "пьяный обрубок").

Каждый берсу-стабб делят на минты ("монеты").

Для крупных весов используют торн. Один торн равен сотне виктов.

 

Денежные единицы

Правом чеканить монеты обладает только королевский монетный двор. За подделку монет полагается смертная казнь. За отказ от права чеканить собственную монету лорды вытребовали себе разрешение на ввод любых местных налогов. Как ни странно, но король легко согласился с этим. Он лучше других понимал, что хозяева собственных земель не будут давить подданных непомерными налогами, разоряя свой народ.

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"