Борисов Павел Павлович : другие произведения.

Эпилог и постскриптум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неполный набросок "конца истории"

  Эпилог
  
  Американская рулетка
  
  Вт, 25 декабря 1979 н.с.
  
  Москва
  
  История не знает сослагательного наклонения.
Не совсем так.
  История не знает сослагательного наклонения!
Может быть.
  История не знает сослагательного наклонения?..
  Авторы.
  
  Не слишком удачная для России Вторая Японская война началась в декабре 1923 года ударом японской Северной ударной группы гибридных суперавианосцев "тип Сандзю" на Жемчужную гавань, некогда приобретённую Российской империей благодаря большой любви одной августейшей гавайской особы к скромному российскому лейтенанту палубной авиации.
  Попытка перехода Малой и Белой Руси к Польше случилась в 1933 году после страшного голода, вызванного в Российской Империи всеевропейской "Большой" засухой, случившейся годом ранее. После неудачи той авантюры "круля Кирюхи", убитого взбунтовавшимися шляхтичами прямо во дворце, власть в Польше захватила хунта под руководством генерала Тухачевского, в 1937 году казнённого с подачи своего же более молодого соратника полковника Рокоссовского, по приговору -- "за шпионаж в пользу Восточного Союза Советских Народных Республик", попросту говоря -- Большого Китая; в том же году хунта напрочь развалилась, а Польша вернулась к Империи; фельмаршал Баграмян стал кавалером двух старших степеней ордена Святого Георгия-Победоносца за операции в Персии и Западной Индии в сорок третьем, а вице-адмирал от космоса Неделин и интеллигентнейший старичок, совмещавший должности председателя комитета государевой безопасности и министра тяжёлой промышленности Лаврентий Павлович Берия сгорели в 1960 в теплоядерном взрыве на испытаниях космолёта "Ветер" на Груманте -- монаршьей волею как казахские степи, так и каспийские волны были признаны непригодными для сего радиационно опасного действа.
  Постаревший, но всё ещё очень талантливый германо-штирийский художник, наиболее известный под псевдонимом Алоизсон умер прямо за любимым столиком венской пивной от острой сердечной недостаточности, вызванной сильной алкогольной интоксикацией посреди прекрасной и буйной южногерманской весны 1953 года, так и не увидев осуществления своей мечты -- первого полёта человека в Космос...
  Но всё это из времён, далеко отстоящих от описываемых нами...
   /В американскую рулетку часто играют офицеры на границе с Китайской Монголией -- рядом ядерный полигон, и оттуда временами дует радиоактивный ветер.//
  
  
  Постскриптум
  
  Вторая мировая
  
  Вторник, 28 июня 2034
  
  Ростов-на-Дону
  
   Не будите спящего гиганта.
  Когда он проснётся -- содрогнётся мир.
   Наполеон I Бонапарт о Китае.
  
  /Двухмиллиардный Советский Китай против шестисотмилионной Российской Империи.
  Пока без стратегического ядерного оружия.
  Майор Журавлин и подполковник железнодорожных войск В.И.Щекотинин.
  
  -- Владимир Иванович, я вам как офицер офицеру говорю, там очень хреново. Этими поездами военное министерство сейчас пытается наладить хоть какую-то оборону там, за Байкалом, но дела плохи... Сами знаете, у нас в основном в Европе да в Средней Азии люди живут, в восточной Сибири с плотностью населения куда хуже. Теперь вот вынуждены солдат на фронт в электричках везти через всю страну. Слава Богу, получится, восточники в Екатеринбурге только один завод раздолбать успели, город и желдорузел целы. При их-то превосходстве в зенитках и противовоздушных ракетах даже "Черноморами" пехоту и танки к фронту не забросить, тем более "Атлантами".
  -- Да уж, господь миловал... А ведь как рассчитали точно, привезли контейнер на площадку под выходной якобы на выгрузку, верхним поставили и пальбу из бомбомёта днём открыли, и всё по невнимательности нашей. Эх... Всё одно под полмиллиона пудов тротилового эквиваленту, семь тыщ покойников и почти сорок -- увечных, а куда облака уползли, лет тридцать не пахать и не сеять.
  
  /Планируется доставка "Атлантами" через Северный полюс на Камчатку, Северным морским путём атомными стратегическими и десантными подводными лодками ("Осьминоги", "Ураганы" и "Киты")
  
  -- И сами ударили на Иркутск и десанты на Ташкент и Верный выбросили. Ввечеру, учения у них были в приграничном округе, и наши в степи тоже скакали, хрен кто догадается, где наши киргизы да уйгуры, а где ихние, и технику восточники нашу вовсю использовали, недаром столько покупали да ввозили.
  
   Электропоезд РБ-9Д, стоя у перрона, не понимал масштабов бури, разразившейся возле него.
  -- Это электропоезд?
  -- Так точно, господин майор!
  -- На нём что написано?
  -- Руссо-Балт девятый, демиховский, номер ноль восемь тридцать четыре, Ростов-Таганрог-Юзов.
  -- Тьфу! Здесь что написано?
  -- Конструктивная скорость сто тридцать километров в час. Но он же изношен. Он ведь, господин майор, вы сами видите, одна тыща девятьсот лохматого года выпуска.
  -- Не преувеличивай, вон табличка -- девяносто седьмого, на износ я тебе спишу двадцать километров в час, а там уж как хочешь, хоть три поездные бригады посменно, хоть сам беги сзади и хером подталкивай, но чтобы круглосуточно сто вёрст было. В Екатеринбурге подцепят две платформы с
  лётчиками и одну с бронёй.
  -- Господин майор, да там же всё светится! Да ещё и лётчики, и танк, ну как я простой "собачкой" ещё двести тонн поволоку?
  -- Ты счас сам засветишься, морда. Не боись, радиацию объедем, и не двести, а полтораста. У тебя народу в поезде по весу куда побольше будет. Да и после Александровска-на-Оби вас уже пассажирскими паровозами из резерва потянут, провода-то тю-тю, нету больше проводов.
  -- Ох ты ж, Господи, за грехи наши тяжкие... Лаврентиями что ли, господин майор? И где ж их откопали на мою голову... Лучше бы Тимофеев дали...
  -- И за тепловозом цистерну с солярой потянешь, со шлангом в заднице? А если диверсанты или саботажники обстреляют? Не сдохнете, я вам нижних чинов дам в помощь, попотете, уголёк покидаете, зато все целее будут.
  //майор явно бывший железнодорожник
  
  -- Майор говорит, после Ёбурга самолёты будут, и броняшка, а от Александровска-на-Оби паровозами тащить будут, так что углём закопаемся. Эй, зенитка, Павлик, сколько вам "Шила" выдали?
  -- По три на расчёт. Хватит, наверно. Интересно, что за еропланы дают?
  -- Небось, с "Николаев" авиагруппы подрастрясли. Больше неоткуда такие
  маленькие брать, чтобы по железке неразобранные гонять, не с "Александров" же.
  -- Это шо ж там такэ будеть?
  -- Мыкола, не уродуйте родную речь, ви делаете мене смешно. На "Александрах" Сикорский-Сухой И-сорок седьмые ка, здоровые они больно, хоть и летают далеко, а на "Николаях" Можайский-Микоян, И-сорок первые ка-эм. Корабельные модернизированные, крылья и хвосты складные. Вот только куда их сажать потом будут?.. У таких малышей, тем паче флотских, шасси на подушке не бывает, всё ж таки не "Атланты". Катапультироваться и машину гробить, что ли?..
  -- Или может, импортное что дадут?
  -- Эхе-хе, Ральф, ты ж должен знать, в ноль восьмом и в двадцатом на учениях самолётами на автострады и скоростные поезда садились.
  -- Эх, да знаю я... Скажешь тоже, это же под Варшавой, там дороги как зеркала опосля фон Шпеера, откуда автострады рядом с лавриковским Северным Транссибом?
  И на поезд из линии платформ перед экспериментальным реактивным локомотивом по ровной прямой садиться не на электричку плюхаться за паровозом по вечной мерзлоте. Оно-то конечно, авионика с тех пор помощнее стала, но всё же боязно как-то...
  -- Ха... Видал я ту прямую и зеркала рядышком. Мазурские болота кличут. Тьфу. Без кондиционера ни в поезде, ни в машине летом не проедешь, комары сожрут.
  ...
  -- Студент, разъясни глупому народу, откуда столько кавказцев среди... верхов?
  ... студент Ладиновский Рольф Владимирович
  -- Нам в университете говорили, что первый набор армейцев да управленцев ещё при Освободителе, с генерала Лорис-Меликова начался, а потом вторая волна -- перед второй японской, третья в польскую кампанию, когда последних немирных чеченцев, что после голода резню в Грозном и за Тереком устроить пытались, к свинье прислонили, и пришлось потом ещё через Карпаты самых буйных из поляков приструнить, а кавказцы как раз самые опытные были. И как эта волна ещё не вся схлынула -- Баграмян англичанам через Персию вломил по самое небалуйся.
  -- Ага. А те же самые восточники, которых мы сейчас пытаться бить будем, тогда у французов Индокитай отобрали, у британцев Бирму и от Индии весь Тибет откусили, в Монголии коммунизм и ядерный полигон построили, а японцы до сих пор от Бомбы отойти не могут, боятся повторения Тайваня с Филиппинами.
  Сателлиты вон сейчас тоже почти все китайские, американцы уже лет шестьдесят, как не отсидятся.
  -- А ну цыц! Пораженческие разговорчики разводишь?! В третий отдел захотел, придурок, к стерёгинским соколам?
  //А правда, что у восточников воюет отряд перебежчиков имени героев Народной воли@
  -- Точно в третий попадёшь, если мы за язык не повесим.
   Методы у восточников тогда были, не приведи Господь, не хочешь строить коммунизм -- вали под конвоем на Тибет, горы ломать да дороги прокладывать. Это тогда все думали, что в никуда, а оказалось, что к ракетным стартам, да к ядерному полигону для подземных испытаний. Откуда, думаешь, у них архитектура середины двадцатого века вся в гранит одетая?
  -- Ну блин, сами виноваты, выслали Бронштейна с Аппельбаумом в Желтороссию, а они рады были стараться, к китайцам сдёрнули. Понапридумали ещё, чтобы ихние каторжники в тропиках лес рубили.
  -- Ja. Потому бившие Бирма унд Лаос тогда били потщти лисие, втщера фарзеен показывал старие сателлит фото.
  
  -- Студент, ну расскажи еще про чё-нить, скушно.
  %%
  -- Ну ты б ещё патриарха Иосифа Четвёртого приплёл...
  -- А то он не православный, Иосиф-то Виссарионович Джугашвили. Его, говорят, Сталиным в семинарии называли, это как раз его фамилия со старогрузинского, мне филолог знакомый сказал. Характерец у него был такой... Старый Лаврик Берия, министр тяжпрома и госбезопасности, что с адмиралом от космоса Неделиным на старте "Ветра" с Груманта погиб, тоже кавказец был. Тоже лыко в в строку,
  третья волна, можно сказать.
   Ну так вот Микоян, говорят, мастером на авиазаводе Дукса в Тифлисе был, Бериешвили там же подсобником, и в Высшее техническое имени Костовича попали по набору, по специальности, а потом Микоян дипломным проектом истребитель выбрал, а Бериешвили -- летающую лодку, и у обоих граф Орос-Бартини, что от итальянских новых гарибальдийцев да фашистов в двадцать третьем бежал, руководителем дипломного проекта. Вот так конструкторов и делают, оба самолёта сразу в серию пошли...
  
  Вчера старый граф Шереметьев престарелую либерал-потаскуху Гайдар за уши в Думе оттаскал... А барон Кирхберг-четвёртый добавил, они из века в век драчливые.
  
   Охрану железнодорожных путей в центральной России несли части отдельной жандармской дивизии имени генерала Кирхберга.
  
  Санитарный поезд "Графиня Шебеко". Медицинская академия имени Н.Ф.Зиминой?
  совместно с Институтом Скорой Медицинской Помощи имени Склифосовского
  
  
   Описание боя русского поезда с "китайскими партизанами".
  
   Поезд в сумерках громыхал по голой тундре. Внезапно появившиеся возле дороги близкие серии разрывов показали, что пушки, да и сами бронштейновцы явно ближе ожидавшегося. Немедленно по внутрипоездной связи Журавлин приказал дать полный ход, паровоз отсигналил гудком и прибавил ходу, причём так резко, что кое-кто во влекомом составе не устоял на ногах. Молодой машинист был неопытным, год назад "пройдя" пассажирские турбопаровозы кратким мобкурсом в военном центре Ростовского Императорского университета. Угольные "Лаврентии" таскали экстренные поезда под полста лет назад, не уступая даже современным локомотивам в скорости, и старый ЛБ, сохранённый по консервации на случай войны, не ударил в грязь лицом, тем более, что давление в котле было почти предельным.
   Тем временем бронеход, заведённый от силового кабеля паровоза, включил локатор, и начал введение активной защиты. Поезд уже летел, выжимая добрых полтораста вёрст, а всё продолжил набирать ход -- до самого максимального, конструктивного предела, -- разгоняясь с жутким воем. Уханье близких разрывов, всё ускоряющийся грохот колёс по стыкам, рёв защитной башенки везомого бронехода, в авторежиме пытающейся из дюймового "гатлинга" сбить подлетающие семидюймовые артснаряды -- всё это слилось в сплошной невыносимый шум, давящий на уши солдат и офицеров, попрятавшихся под вагонные скамьи, спасаясь от осколков.
   Запустить "Трутень"* никак не получалось: сбавишь ход -- попадёшь под снаряды, а на максимальной скорости поезда мелкую разведывательную "жужжалку" невозможно было выпустить из рук -- потоком воздуха её бы размазало по окрестностям.
  
  * Дрон
   Наконец, разложив крылья, с места смогли взлететь с платформ боевые самолёты и тут же обнаружили китайских артиллеристов. Авиационные локаторы показали, что снаряды летят из-за отстоящей на добрых два десятка вёрст сопки, причём два разорвались в воздухе довольно близко. Через пару минут лётчики были над ней, но обнаружили лишь громадные отпечатки гидроопор да колеи от шестиосных транспортёров, спускавшиеся в старые горные выработки у подножья горы. Видимо, китайцы засекли поезд своими локаторами на самоходках, обстреляли, дав несколько серий из своих огромных, и потому не слишком скорострельных пушек, и убрались, предпочитая избегать встреч с авиацией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"