Барс Сергей : другие произведения.

Как я бросил курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.39*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальная история

- Опять куришь? - спосил Василий Петрович. Ковальчук лениво обернулся: - А что делать, перекур! - А ты, какие куришь, запах необычный! - поинтресовался Василий Петрович. - Марльборо, настоящая, дядя-моряк из Штатов привез! - Ковальчук гордо показал наполовину выкуренную сигарету. Его черные усы над верхней губой были желтого цвета и выдавали в нем курильщика со стажем. - Люди курят и курят, умирают от этого и умирают, - печально заметил Василий Петрович, - у меня столько знакомых умерло от рака горла и рака легких, вспомнить страшно. Соберемся на кладбище, похороним одного своего, живые достанут сигареты и дымят. Мне аж дурно становится, хочется закричать - "А этого примера вам мало!" На следующий год кого-нибудь из вас также похороним. А они как курили, так и курят!
  - Василий Петрович, а вы когда бросили курить?
  - Лет пятнадцать назад!
  - А трудно было бросать?
  - Нисколько! Я бросил курить, как никто еще не бросал!
  - Интересно, расскажите как!
  - Ну, я тогда курил как минимум по пачке папирос "Беломор" в день. Все школьные друзья выросли, выучились. Так Игорь Полоян, мой друг детства, закончил медицинский. Почему он пошел работать в морг, не знаю, может быть, факультет в институте такой был. Как-то договорились мы с ним после работы встретиться и посидеть в пивбаре за кружечкой чешского. Я раньше него заканчивал работу и приехал к городскому моргу, где он работал. Жду его. Ровно в семь часов выходит он на улицу в халате и говорит,
  - Прости, срочная работа. Задержусь на полчаса!
  Я стою, курю. Говорю ему в ответ,
  - Что ж, надо так надо, подожду! Он вроде бы пошел, но оборачивается и говорит,
  - Хочешь бросить курить?
  Я закашлялся от неожиданного вопроса.
  Он мне опять,
  - Хочешь или нет, говори!
  Ну, я и кивнул. Он взял меня за рукав и повел за собой. Иду, коленки дрожат. Понимаю, куда он меня ведет. Заходим в белый выложенный керамической плиткой зал. Вдоль стены стоят металлические столы накрытые белой простыней, а из-под простыней торчат белые с желтым отливом ноги. Покойники, значит там лежат. Меня дрожь проняла. Запах стоит такой, что в кишках все заурчало. Стало меня мутить, коленки дрожат, по сторонам смотреть боюсь. А Игорь меня тянет к столу в центре зала. А я идти не могу, ноги ватные, прилипают к полу. Подтащил он меня к столу и говорит,
  - Стой и смотри. Не бойся, здесь под простыней труп. Он уже ничего никому не сделает!
  Я встал как вкопанный, смотрю на торчащие из-под простыни сморщенные ноги. Всего трясет и дрожу от одной только мысли, что Игорь сейчас поднимет простынь.
  - Игорь посмотрел на меня и спрашивает, "Готов?"
  Я кивнул. Он поднял простынь. Там лежал покойник. Лицо белое, нос острый, щеки впалые, газа закрыты. Усы и верхняя губа желтые.
  - Смотри, видишь, он был заядлый курильщик!
  Я кивнул. Взгляд не могу оторвать от век покойника. Мне кажется, что он спит. Смотрю, не отрывая глаз, и вижу, что веки у него дрожат. Меня так затрясло, что я у меня ослабли ноги, и я стал оседать. Я потянул за рукав Игоря и дрожащим голосом ему говорю,
  - Смм-ммм - три! Вв-вв-е-ки дрр-р-ожат!
  - Это тебя трясет. Он взял меня сверху за шапку, сильно сжал голову и повернул ее, чтобы я видел середину туловища покойника и поднял простынь. Я, даже, вскрикнул. Покойник был разрезан от горла до самого низа. Все кишки были вынуты из живота и лежали по бокам. Запах мертвечины ударил мне в нос. Я схватился руками за рот. Игорь быстро надел перчатки, взял скальпель, засунул руки под ребра и достал оттуда легкое. Положил его передо мной на стол.
  - А теперь смотри!
  Игорь прямо у меня на глазах скальпелем разрезал это легкое. Он двумя руками развернул его и показал мне. Легкие внутри были изъедены черно-коричневыми язвами с желтой вонючей стекающей слизью. Сильный тухлый запах ударил мне в нос. Я сразу немного сблеванул, но удержал рвоту во рту.
  - У тебя в легких такая же картина! Умрешь, как и он от рака!
  И внезапно поднес это все мне прямо к лицу. Я вскрикнул, изо рта блевота выплеснулась на это легкое. Мной овладел такой ужас, что я не помню, как выбежал из морга, блюя на ходу. Добежал до каких-то кустов, упал, и меня рвало до такой степени, что казалось, из меня через рот лезут кишки. Была такая боль, что я лежал и плакал, продолжая выблевывать что-то слизкое, мерзкое и вонючее. Это тут же вызывало очередной приступ тошноты.
  Вместо запланированного вечера в пивбаре, я пролежал весь вечер в собственной блевоте. Вот с тех пор не то чтобы держать сигарету в руках, мне смотреть на них страшно. Тошнота сразу подкатывает к горлу!
  Ковальчук побледнел, покрутил в руке недокуренную сигарету. Сделал пару попыток ее выбросить, затем все-таки затушил ее и засунул за ухо.
  - Черт, так хорошо было без вас, курил, Олесю вспомнил, теперь тошнит! - недовольно произнес Ковальчук, - Вы, наверное, все придумали!
  - Нет, это чистая правда. Спроси у любого патологоанатома!
  - Не, не хочу! Я вообще боюсь покойников! А вы ему тогда дали? - Ковальчук показал кулак.
  - Нет, что ты! Вначале я на него обижался за испорченный вечер. Но слабаком по части покойников ведь я оказался. Я Игорю теперь благодарен за здоровье и хорошее самочувствие. Игорь говорит, что после того как я выскочил из морга, он и его коллеги еще целый час хохотали. Говорит, что даже у покойников улыбки появились на лице. Это он, конечно, шутит. Но сколько лет уже прошло, так этот случай каждый раз у них на работе за праздничным столом вспоминают как анекдот. Так до меня дошло все только месяца через два, как я бросил курить. Вначале у меня появился кашель, несильный. Покашляю и проходит. Дня через два я стал кашлять и чем-то давиться. На третий день кашлял до рвоты и отхаркивал серо-зеленые куски легких с желтой слизью. Как это я увидел, так вспомнил покойника, и опять меня весь вечер рвало. Но на следующий день все прошло. А на дворе была весна, деревья листья распустили, цветы расцвели, птички пели. Вышел я на улицу и не поверил себе, что так могут приятно пахнуть деревья, трава, обычные фиалки, ромашки и всякие растения, которых я не знаю. Воздух был наполнен такими ароматами, что до сих пор вспоминаю. Через неделю обоняние притупилось и все стало как обычно. Так вот, когда отхаркивались из меня зеленые куски легких - это организм очищался. Бывает, приснится, что курю, так сразу во сне появляется этот покойник. Я просыпаюсь от этого кошмара в холодном поту. Все, хватит болтать, пошли работать.
  
Оценка: 4.39*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"