Барс Сергей : другие произведения.

Консультация автоэксперта(часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О покупке автомобиля

  Часть 2
  
  Выбор подержанного автомобиля.
  
  Выбор подержанного автомобиля - это сложный процесс, который состоит из нескольких важных моментов.
   1) Определяемся с маркой автомобиля.
  Очень часто молодежь (и не только), желая выделиться, покупают какой-нибудь редкий вариант пусть даже и распространенного в России иностранного производителя. Вскоре с лица счастливого обладателя редкого автомобиля исчезнет радость при покупке запасных частей, без которых не может ездить ни один автомобиль. Стоимость оригинальных ремней ГРМ, роликов, колодок, жидкостей и масел в редких автомобилях, кроме того, что они будут обязательно оригинальные, но и специальные и доставляются по спецзаказу. Продавцы, прекрасно зная, что вы в безвыходном положении, на вас хорошо заработают.
  Поэтому мы будем выбирать автомобили, которые хорошо зарекомендовали себя в российских условиях.
  Какой автомобиль выбрать? Выйдем на дорогу и перепишем фирмы-производители (Тойота, Мерседес...) и марки (Камри, S300...), которые проехали мимо вас. Ghb При обслуживании автомобиля сработает принцип: спрос рождает предложение. То есть, придя в магазин автозапчастей, вы спокойно купите на свой автомобиль запчасть, которую продавцы заблаговременно привезут, т.к. она пользуется спросом. Они никогда не привезут заранее то, что будет месяцами ждать своего покупателя.
  Как относиться к неоригинальным запчастям? Совершенно спокойно. Рыночные отношения оставляют недобросовестных производителей без средств, и они быстро исчезают с прилавков магазинов, если это не прилавок рынка (допустим в Южном порту), на который попадают плохие подделки и развозятся оптовыми покупателями по всей России.
  Рекомендуется покупать запасные части в больших магазинах автозапчастей и сохранять чеки хотя бы месяц, бросив их в бардачок.
  2. Осмотр автомобиля.
  Это очень серьезный вопрос и если у вас нет технической жилки, то лучше пригласите бывалого соседа или знакомого и дайте почитать эти рекомендации.
  Итак, вы пришли на рынок "Автогарант" в Люберцах или любой другой, в Москве их полно.
  Что должно вас насторожить!
  Машина продается по генеральной доверенности либо рынком, либо физическим лицом. Первое, что нужно сделать в такой ситуации - это попросить встретиться с хозяином. Категорический отказ - это первый признак мошенничества. Добросовестный продавец заранее оговаривает свои комиссионные с хозяином и спокойно согласится на ваши условия. Если автомобиль продает рынок как какое-нибудь ООО или ОАО, то покупать можно совершенно спокойно, т.к. в криминальном случае вы сможете вернуть свои деньги подав на них в суд. Криминальный автомобиль эти ООО или ОАО продавать не станут. Можно купить хороший автомобиль в автосалоне, которые имеют услугу Trade-in. По этой услуге старый автомобиль идет в зачет при покупке нового. Естественно, салон плохой автомобиль (или битый) никогда не возьмет в зачет. В салоне можно хорошо поторговаться с менеджером (как на обычном рынке), если вы обнаружите недостатки, которые на подержанном автомобиле всегда есть. Если менеджер не торгуется, значит это не тот менеджер, и попросите того, кто имеет право изменять цену. Это ваши деньги и хороший торг оставит вам средства на "обмытие" покупки.
  Осматриваем кузов.
  Это нужно делать только при естественном освещении на улице, а при солнечном свете - идеальный вариант.
  Итак, отходим на 3-5метров перед или назад и смотрим на автомобиль под углом сначала сзади, потом спереди (или наоборот). Даже самый опытный маляр не может покрасить крыло или дверь, уложив под тем же углом металлический наполнитель краски (краска "металлик"). Поэтому при хорошем освещении крашенное крыло или дверь будут иметь другой оттенок, что сразу видно. Если вы ничего не нашли и все детали кузова имеют одинаковый оттенок, то подходим ближе и осматривает капот. Там обязательно должны быть сколы краски. Мелкие камушки есть на всех европейских автобанах. Если сколы закрашены "карандашом", то это нормально и продолжаем осмотр. Заглядываем в водосточный желобок на крыше над дверями. Если обнаруживаем там бело-серый порошок или следы от него (остается после шлифовки грунтовки), то автомобиль серьезно красился. Идеально ровный капот также говорит о покраске всего кузова, если вы не обнаружили разных оттенков при осмотре.
   Осматриваем стекла.
  Стекла должны иметь одинаковое обозначение (марка, год, месяц выпуска). Если не совпадает, то попросить объяснения. Если продавец начинает доказывать, что так у всех, то идем и смотрим на другие автомобили. В 99% случаев марки и даты на стеклах одинаковые. Замена лобового стекла не должна расстраивать, нужно лишь произвести более тщательный осмотр передней части автомобиля на предмет лобового удара. Также, более тщательно осматриваем двери, на которых были замены стекла. (кража автомагнитолы происходит, как правило, через разбитие стекла).
   Осматриваем колеса.
  а) все 4 колеса новые. Задайте себе вопрос, почему продавец это сделал? Скорее всего, чтобы скрыть неравномерность износа, что часто бывает после серьезного ремонта. Даже на супердорогом стаппеле восстановить заводскую геометрию кузова невозможно и автомобиль тянет в сторону, что приводит к неравномерному износу покрышек..
  б) передние колеса новые, а задние старые, но с одинаковым износом. Подозрение то же, что и пункте а).
  в). Передние колеса новые, а задние с разным износом. Это "кривой" автомобиль, мы его не покупаем. Продавец пытается скрыть сильный износ передних колес.
  г). Если сразу видим разный износ передних колес, то проходим мимо, даже не начиная осмотр.
  Поднимаем капот.
  а) Все внутреннее пространство покрыто старой пылью и ничего не очищалось. Это касается всех элементов, включая проводку. Слой пыли должен быть везде одинаковый.
  Вывод: все в порядке, вас не обманывают.
  б) Что-то чистое, что-то грязное.
  - Чистая (новая) проводка - возможно автомобиль в угоне и для снятия блокировки запуска двигателя просто поменяли проводку, чтобы не выискивать под торпедо потайные места и восстанавливать проводку.
  - Чистая головка блока цилиндров. Возможно, был обрыв ремня ГРМ и погнуты клапана. Продавцу было проще поменять головку цилиндров в сборе.
  Или был перегрев двигателя и "повело" головку. Все бы ничего, но перегрев часто приводит к закоксовыванию компрессионных и маслосьемных поршневых колец. Вывод: возможны скрытые дефекты, осмотр прекращаем и уходим.
  - Новый генератор, крышки, бачки и всякая мелочевка не должны вызывать подозрения.
  - Двигатель и подкапотное пространство чистое и вам говорят, что сделана предпродажная подготовка. Здесь 50/50. Может быть, и делали предпродажную подготовку, а может быть, автомобиль собирался из отдельных частей после тяжелой аварии где-нибудь в Польше или Украине.
  Нужно помнить главное: после 3-х лет эксплуатации и пробеге больше 50 тысяч км. автомобиль не может выглядеть как новый, какие бы легенды вам не рассказывали.
  Осматриваем места крепления передних крыльев к кузову.
  Если крылья крепятся с помощью болтов, то осматриваем следы от краски. Если все шайбы и болты не перемещались, то все в порядке. Часто следы свежей краски скрывают "Мовилем". Если автомобилю года три и более, а "Мовиль" под капотом свежий, то задайтесь вопросом "Зачем это сделали?"
  Осмотр почти закончен, осталось только заглянуть в салон.
  Смотрим на спидометр. Если продавец хозяин и ему более 60 лет, то пробег 10 тыс. км в года - это нормально. Во всех случаях пробег менее 20 тыс. км. должен вызвать подозрение. Обычный пробег без интенсивной езды составляет 30 тыс.км в год. Поэтому исходим из этих цифр ,а не из того, что видим на спидометре.
  Обращаем внимание на педали. Если новые резиновые накладки, то эта одна из мер сокрытия реального пробега автомобиля. Это часто делается, если автомобиль использовался в качестве такси.
  Самый важный момент! На любом этапе осмотра автомобиля попросите документы и осмотрите их очень внимательно. Особое внимание уделите знакам защиты ПТС.
  Если вы имеете дело с продавцом-хозяином, то, как правило, он соглашается на все виды проверок, включая проверку на любом посту ГАИ с "проверкой" автомобиля на угон.
  Если автомобиль продается по ген.доверенности и продавец не соглашается на проверки, то и вам стоит рисковать.
  Проверка автомобиля на ходу (тест-драйв)
  Запускаем двигатель и трогаемся. Лучше выехать на ровную дорогу, набрать 60-80 км/час и проследить, не тянет ли автомобиль в сторону, открыть окно и послушать нет ли повышенного шума или повизгивания покрышек.
  Выключаем передачу и катимся до полной остановки. Особое внимание обращаем на последние метры перед остановкой автомобиля: он должен медленно-медленно продолжать катиться. Если есть небольшая горочка и после остановки автомобиль немного откатился назад, то это хороший показатель.
  Если автомобиль на ровной дороге катится плохо и на последних метрах слышен шелест шин и нет очень медленного наката, то схождение колес настроено специально, чтобы скрыть сильный увод при правильной регулировке угла схождения колес.
  Если автомобиль катится хорошо, слушаем двигатель. Это делается на прогретом двигателе (для чего сразу поехали после запуска). Смотрим на тахометр. На 4-х цилиндровом двигателе обороты должны быть 800-900 об/мин. 6-ти и 8-ми цилиндровые двигатели регулируются на обороты 650-740 об/мин. (применяю слово обороты, а не частота вращения, т.к. это выражение в обиходе водителей, частота вращения - среди инженеров). Если обороты двигателя выше 1000 об/мин, то что-то неисправно и продавец так скрывает механические посторонние звуки.
  Обороты в норме, смотрим и слушаем двигатель. Должен быть ровный рокот с мелкими периодическими подергиваниями корпуса двигателя. Если слышим щелканье или цоканье или легкимй стук, который исчезает или меняется при добавлении оборотов, сказки про гидрокомпенсаторы не слушаем и уходим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"