Барс Серж : другие произведения.

Крыланы. (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези

  Часть 1. Гумины.
  Раннее утро. Небосклон уже окрасился в рубиновый цвет, но на небе еще видны яркие звезды. В ожидании рассвета утренний туман, спустился с горных склонов и заполнил все улицы городка Гумбинена, погрузив в непроглядную молочную сырость серые дома с черепичными крышами. В густом тумане еле виднелись очертания деревьев и небольшой мельницы на берегу речки Пиасе. Течение Пиасе, увязнув в тумане, вяло несло свои воды на колесо мельницы. Колесо вращалось медленно, поскрипывало и негромко жужжало.
  Ожидая восхода солнца, все петухи Гумбинена взобрались на заборы и во все глаза смотрели на восток. Но, как правило, первым извещал о восходе самый голосистый петух, который был в хозяйстве мельника. У петуха был только левый глаз. Правый глаз был потерян в бою с соседским петухом, пожелавшим объединить свой гарем и гарем петуха мельника. Бой собрал целую толпу зевак и длился целый час. Объединения гаремов так и не произошло, потому что в результате боя соседский петух был отправлен в кастрюлю по причине гибели в бою. В этом бою победитель потерял не только глаз, но и половину гребешка, и практически весь хвост. Но, как известно шрамы украшают мужчин, поэтому он стал пользоваться большим авторитетом не только у своих кур, но и у тех же соседских, которые каждый день как бы невзначай забредали в хозяйство мельника. Петух сразу замечал их и как вдов утешал без очереди. Не смотря на боевые заслуги, мельник дал своему петуху обидное прозвище - Косой.
  Косой как обычно перед восходом дремал на заборе и каждые 10-15 секунд отрывал единственный глаз и внимательно смотрел на линию горизонта, где вот-вот должно было появиться Солнце.
  Перед рассветом жители городка досматривают свои сладкие сны. Женской половине жителей - гуминиям снятся букеты красивых цветов, чистое белье, здоровые сытые дети, приготовленный завтрак на столе, накормленные куры, подоенные коровы, чистые убранные домики.
  Мужчинам-гуминам снится бокал холодного вина, кусок жареного мяса с коричневой корочкой, гуминии с поднятыми юбками при полоскании белья на речке, одобрительный рев зрителей на празднике охотников при попадании стрелы в узкое горлышко кувшина.
  Всем детишкам-гуминятам снится, что они зачислены в отряд крыланов и охраняют с воздуха свою родину - Гумландию.
  Косой в очередной раз открыл глаз и, увидев узкую ярко-красную полоску, вздрогнул всем телом, вскочил и чтобы всех опередить, не сделав вдоха, издал хриплый протяжный звук, похожий на скрип дверных петель. В то же мгновение со всех сторон послышались петушиные голоса. Но Косой как всегда был первым.
  Гумбинен проснулся и начался обычный день.
  Гумины в большинстве своем стройные широкоплечие охотники и рыболовы. Они невысокого роста, не выше полутора метров. Среди них нет ни силачей-великанов, ни убогих карликов. Но ловкости и силе гуминов позавидуют многие великаны-силачи. Гумины вооружены только луком со стрелами и длинным охотничьим ножом, привязанным к ноге. Нет более метких стрелков, чем гумины. По древнему закону гумина объявляют охотником и разрешают заводить семью только после того, как с 25 шагов выпущенные из его лука стрелы три раза подряд залетят в горлышко кувшина.
  В мастерстве владения охотничьим ножом им тоже нет равных. Было немало случаев, когда львы, расширяя свои владения, нападали на дома гуминов. Вооруженный ножом гумин смело вступал в поединок со львом, и во всех случаях гумин побеждал. Лев либо уносил ноги, оставляя за собой кровавый след, либо погибал в скоротечном бою.
  Гуминии в большинстве своем не уступают гуминам в росте: они стройные, гибкие и физически крепкие. Конечно, им не сравниться с гуминами в силе и ловкости, но они могут и дров нарубить, и быка поймать за кольцо и завести его в стойло, а то и сходить на рыбалку, если муж ушел на несколько дней в горы за железной рудой. Из руды кузнецы выплавляли металл, из которого делали ножи, наконечники для стрел, плуги, лопаты и всякий домашний инструмент. За железной рудой ходили самые сильные и выносливые гумины. Найти в горах железную руду, погрузить ее в кожаный мешок и нести несколько дней эту тяжелую ношу мог далеко не каждый. За особую силу и выносливость этих гуминов звали железными. Они отличались от обычных гуминов более широкой спиной, сильными руками и мускулистыми ногами. Железные постоянно носили на голове желтую матерчатую повязку, защищающую глаза от пота. По этой повязке железного было видно издалека. О силе железных ходили легенды. И действительно это было так: каждый железный мог поднять на плечах лошадь и носить ее по двору. В праздники железные между собой соревновались в силе и выносливости. Железные среди гуминов пользовались особым почетом и уважением.
   На лица гумины разные: есть и смуглые с черными волосами и карими глазами, есть и рыжие с зелеными глазами, есть и светловолосые с голубыми глазами. И если отец темный, а мать светлая, то дети рождаются, как правило, разные: и рыжие и темные и светлые. У гуминов семьи большие, женщины рожают от 3 до 10 детей, кому сколько Бог пошлет. По внешнему виду народ Гумландии ни с кем не спутаешь: как у гуминов, так и у гуминий - большой размер обуви и большие ладони рук. Одежда гуминов шьют из ткани, изготовленной из овечьей шерсти, она серого цвета, хотя и разных оттенков. Гумины носят короткие по колено штаны свободного кроя, тужурку без застежек надетой поверх светлой рубашки и серые кожаные сапоги с острыми носами. На голове у них кожаные шляпы тоже серого цвета. В серой одежде охотник, поджидающий добычу в траве, похож на одинокую овцу, а в горах в такой одежде он сливается с камнями.
  У гуминий наряды разноцветные, они придумывают и шьют наряды сами. Белую ткань гуминии выменивают у ткачих, а дома ткань красят в разные цвета. У каждой гуминии свой секрет окраски тканей: для окраски они используют и масло цветочных лепестков, и овощной сок, и растворы цветной глины, которую выкапывают на берегу Пиасе. Секрет красок передается от матери к дочери и является семейной тайной. Чтобы гуминию взяли в жены, она должна уметь шить красивую одежду и хорошо готовить. В этом ремесле гуминии достигли совершенства. Кроме пошива изысканных нарядов, гуминии умеют прятать в волосах и одежде ароматные травы, умеют загадочно улыбаться, красиво говорить и танцевать. На праздники собирается вся молодежь: молодые гумины соревнуются в стрельбе из лука и метании ножей. Гумилии демонстрируют свои наряды, одаривают улыбками участников соревнований. Праздники обычно заканчиваются танцами. Танцы у гуминов быстрые и веселые: под музыку они двигаются по кругу, подпрыгивают, покачивают плечами. Первый танец гумины поочередно с разными гуминиями танцуют напротив друг друга, улыбаются и смотрят друг другу в глаза. Во втором танце они держатся за руки, делают три оборота в одну сторону, три в другую, после этого опять меняются партнерами. В третьем танце гумины держат гуминий за талию, а гуминии держат их за плечи, делают также по три оборота в разные стороны и меняются партнерами. Танцы веселые, везде слышен смех. Когда гумины кружат гуминий, они весело визжат, смеются, чтобы удержаться на ногах, обхватывают гуминов за шею. За время танцев все гумины успевают потанцевать со всеми гуминиями.
  На таких праздниках гумины внимательно присматриваются к молодым гуминиям и выбирают свою возлюбленную.
  Сами гумины - это невысокие крепыши с большими сильными руками и мускулистыми ногами. Все гумины ходят быстрым шагом, сильно размахивая руками. Говорят они также быстро, как и ходят, но при этом изображают руками все, о чем рассказывают. Со стороны это выглядит довольно забавно.
  Прожив немного времени среди гуминов, вскоре начинаешь понимать, что этот необычный народ и сильнее, и смышленее всех, кого ты до сих пор встречал.
  А какие гумины пловцы - это отдельный рассказ. Все гумины выросли на берегу своей любимой речки Пиасы. Целыми днями гуминята играют в воде в догонялки.
  
  Убегая по берегу от преследователя гуминенок может пробежать по воде несколько метров. Для этого он на берегу разбегается, прямо перед водой делает глубокий вдох взмах руками вверх и, быстро-быстро шлепая широкими ступнями, бежит по воде. Многие могут пробежать пять-шесть метров. А наиболее быстрые гуминята могут пробежать по воде до десяти метров. Потом нырок, два-три мощных гребка, и вот он вылетает из воды в полный рост, громко смеется, делает сальто, ныряет, и только черная тень мелькает под водой, оставляя за собой пенный шлейф. Для гуминов и земля и вода - родные стихии.
  При упоминании Гумландии многие думают, что это большая страна с большими городами, бескрайними полями, дремучими лесами и полноводными реками. Нет, все далеко не так. На самом деле Гумландия состоит из одного небольшого городка Гумбинена, построенного гуминами на высокогорном плато на высоте 3000 метров. В Гумландии всего одна речка - Пиасе. Гумбинен - это столица и, собственно, сама Гумландия. У Гумландии есть Правитель, который избирается всеми гуминами на десять лет, есть непобедимая армия со своим командующим, есть правительство, которое назначает Правитель, есть полиция, которая следит за порядком в городе, и есть гумины, которые живут по законам Гумландии. В общем, Гумландия - это настоящее независимое государство, в котором все живут счастливо и каждый занимается тем делом, которое ему нравится.
  Долина начинается у подножия высоких гор, простирается на многие километры и заканчивается у берега теплого моря. Земля в долине черная как сажа и жирная как масло. В те далекие времена трава росла в этой земле не по дням, а по часам, и росла трава зеленая густая и сочная. Бесчисленные стада животных непрестанно поедали это зеленое лакомство, украшенное полевыми цветами. Трава росла так быстро, что стадо не успевало далеко уйти от того места, где паслось вчера, а сегодня уже новая трава вырастала на месте съеденной. Это был настоящий травяной рай.
  Пиасе, протекая через всю долину, разделяла ее на левую и правую часть. Пиасе берет свое начало на высокогорном плато, где образуется из сотен ручейков, стекающих с высокогорных ледников, упирающихся в небо белоснежными вершинами. По древней легенде, когда далекие-далекие предки гуминов были еще морскими жителями и жили в неглубоких водах моря недалеко от берега, один молодой гумин по имени Деним влюбился в красавицу Нейлу - дочку соседа. Но отцы этих семей были врагами еще с молодости, когда оба любили красавицу гуминию по имени Пиасе. Пиасе любила гумина по имени Гумбин и стала его женой. Сосед был в ярости и вызвал Гумбина на поединок. Когда Пиасе узнала о поединке, она объявила соседу, что любит Гумбина и скорее умрет вместе с ним, чем станет женой соседа. Сосед отступил.
  Вскоре у Гумбина и Пиасе родился сын - Деним. Отец Нейлы взял в жены молодую гуминию из дугой семьи. Когда у них родилась Нейла, ее отец поклялся, что его дочь никогда не станет женой Денима. Пока дети росли, отец Нейлы делал все, чтобы Деним и Нейла не встретились. И это ему удалось, Деним и Нейла пока росли, ни разу не видели друг друга. Деним вырос и стал хорошим пловцом и достойным охотником. Однажды, когда он с компанией молодых гуминов охотился далеко от своего дома, он случайно заплыл на территорию семьи Нейлы. Там его привлекла группа молодых гуминий, которые, взявшись за руки, плавали вокруг одной из них. Та, что была в центре, закрыв руками глаза, пыталась угадать, кто ее коснулся. Всем было очень весело. Эта игра понравилась Дениму и он подплыл поближе. Увидев Денима, гуминии испугались и разомкнули круг. В центре была гибкая стройная длинноволосая красавица. Деним не мог оторвать взгляда от красавицы и сразу полюбил ее всем сердцем. Это была Нейла. В того дня Деним каждый день приплывал к Нейле, и они подолгу плавали вдали от всех. Нейла тоже полюбила Денима и каждый день с нетерпением ждала его. Когда Деним понял, что не может и дня прожить без Нейлы, он решил пойти к ее отцу и просить отдать Нейлу ему в жены. Отцу Нейлы сразу понравился сильный молодой гумин. Но когда отец Нейлы узнал, чей сын хочет взять в жены его дочь, рассвирепел от гнева. Никакие просьбы и мольбы Нейлы, непонимающей что случилось, не могли остановить разъяренного отца. Он сильно ударил Нейлу и набросился на Денима. Деним из-за любви к Нейле не стал вступать в поединок с ее отцом и спасся бегством. На следующий день Деним привел Нейлу к своему отцу с просьбой разрешить взять ее в жены. Нейла очень понравилась отцу Денима, и все шло хорошо. Но когда отец узнал чья Нейла дочь, он сильно изменился в лице и внезапно объявил, что он против. Нейла горько заплакала. Но к ней подплыла мать Денима и все рассказала. Узнав, что родители против их счастья, Деним и Нейла решили уйти из семей и создать свою семью без согласия родителей. Но у гуминов это было запрещено и Дениму с Нейлой не дали территорию для создания семьи. Единственным местом, куда могли уйти Деним и Нейла - был берег моря. Они вышли из воды и стали жить на берегу. После жизни в воде им было очень трудно передвигаться по земле. Они сначала ползали, потом начали передвигаться на коленях. Однажды Деним подполз к дереву и, опираясь на ствол, встал на ноги. Колени дрожали, и сильно колотилось сердце, но Деним почувствовал неописуемую радость: впервые он видел так далеко. Держась руками за ствол, он сделал несколько шагов вокруг дерева. Потом он отпустил руки и сделал несколько шагов самостоятельно. Хотя он и упал, но остался собой доволен. Теперь вместе Нейлой они каждый день поднимались на ноги и учились ходить. Через несколько недель они обошли всю прибрежную зону, и нашли речку, которую назвали именем матери Денима - Пиасе. Деним каждый день уходил вверх по течению Пиасе в поисках пищи. И однажды он дошел до места, где было особенно много рыбы, и было тихо и тепло. На следующий день Деним привел Нейлу на это место. Здесь они и начали жить. Вскоре у них родился сын. Когда наступил сезон дождей, Деним соорудил из листьев небольшой навес, чтобы защитить Нейлу и сына. Еще через год у них родилась дочка. Чтобы оградить свою семью от нападений хищников, Деним поставил вокруг навеса ограду из толстых веток. Так появился первый дом в долине. Нейла каждый год рожала детей, дети вырастали, рожали своих детей. Деним и Нейла стали первыми гуминами, которые поселились в долине. А что стало с остальными гуминами, которые остались жить в воде, легенда умалчивает. Может быть, рыбы стало мало, и они уплыли из этих мест в далекие моря. А, может быть, они погибли в схватке с прожорливыми акулами. Наверное, было и то и другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"