Барс Серж : другие произведения.

Крыланы. (Глава 1)(продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези

  Продолжение.
  В долине гумины прожили много-много веков, но настал день, когда темные силы пришли в долину и гуминам пришлось уйти в горы. Там они нашли высокогорное плато и построили город Гумбинен.
  Пиасе течет по высокогорному плато мимо Гумбинена, который стоит на ее левом берегу, и, достигнув края плато, срывается вниз и летит к земле с трехкилометровой высоты. При падении с высоты вода бьется о скалистые выступы и образует миллионы брызг с каскадом разноцветных радуг. Достигнув земли, вода, словно нож, врезается в гранитное предгорье, образует глубокое озеро с бурлящей и пенящейся водой и далее из озера бурно врывается в долину. Но здесь русло Пиасе становится широким, течение замедляет ход, вода прогревается и, проделав путь в несколько десятков километров, впадает в море. Если бросить палку в Пиасе у подножия плато, то через три дня эта палка окажется в соленом морском прибое. Берега Пиасе пологие и поросшие густой травой. Если затаиться на берегу и немного подождать, то через несколько минут из глубины выплывут несколько больших рыб, осторожно приблизятся к берегу и, чавкая толстыми губами, примутся поедать зеленые стебли. И, если внезапно вскочить и хлопнуть в ладоши или громко крикнуть, то вода вспенится и оголит толстое чешуйчатое тело с испуганными глазами. Рыба изогнется дугой, покажет серебристое пузо, ударит мощным хвостом по воде, рассыпав радугу брызг, и сотни мальков пронзят водную гладь черными стрелами.
  Любимое занятие гуминов - охота и рыбалка. Этим ремеслом они владевают с детства, когда помогали отцам в добывании пищи. Рыбалка у гуминов особенная: гумин, держа в руках длинную толстую палку, заходит по колено в воду, замирает на несколько минут, и, когда к берегу на кормежку подплывает несколько рыбин, выбирает самую крупную, оглушает ее ударом по голове, хватает за жабры и вытаскивает на берег. Три-четыре захода в воду в нескольких местах и еда для всей семьи добыта, да еще и для угощения гостей останется. Но это только на первый взгляд кажется, что рыбу ловить так легко. На самом деле только гумины умеют стоять в воде настолько неподвижно, что проплывающая рядом с ними рыба ничего не подозревает. Это потому что гумины умеют надолго задержать дыхание и даже приглушить работу сердца, чтобы рыба приняла их за дерево. Это умение приходит с годами тренировок.
  А если жена захочет приготовить для семьи мясное блюдо, то гумину достаточно заточить о камень две-три стрелы, проверить тетиву лука, который у каждого гумина всегда висит за спиной и, отойдя несколько сот метров от дома, спрятаться в кустах, нацелить стрелу в небо и ждать добычу.
  - 'Дзинь-нь-нь-нь' - прозвенит тетива, словно молния блеснет стрела, и через мгновение жирная утка или гусь, пролетавшие на свое несчастье мимо охотника, плюхнется на землю. Или, пробегавшая недалеко беспечная косуля, не успев испугаться звона тетивы, упадет сраженная в шею и испустит последний дух. Запасов пищи никто из гуминов не делал, потому что в этом не было смысла: река всегда была полна рыбы, а живности вокруг было видимо-невидимо. Гумины добывали рыбы или дичи ровно столько, чтобы накормить семью. Поэтому Пиасе всегда была полна рыбы, стада косуль не иссякали, а стаи уток и гусей всегда плавали в Пиасе в поисках мальков.
  Климат в долине был круглый год теплый и влажный, поэтому гумины строили небольшие домики, почти такие, как построил Деним. Стены домов были сплетены из веток деревьев, а крыши были покрыты большими листьями. Дети спали все вместе в большой комнате на мягких подстилках из сухой травы и мха. У родителей была отдельная маленькая комната. Дома гуминов стояли довольно далеко друг от друга - в два полета стрелы. Гумины возле домов выращивали виноград, чуть дальше были поля, засеянные пшеницей и кукурузой. Гумины обрабатывали и поливали землю, а ухаживали за растениями и собирали урожай гуминии с детьми. Когда гуминята подрастали - девочки помогали матерям, обучаясь женскому ремеслу, а мальчики ходили с отцом на охоту и рыбалку, где учились быть мужчинами. Гумины жили сытно и счастливо. Каждый гумин следил за порядком в своей семье и распределял обязанности по домашнему хозяйству. Гумины часто ходили в гости друг к другу и дружили семьями. Когда вырастали молодые гумины и получали разрешение на создание семьи, они брали в жены молодых гуминий, которых знали с детства. Родители строили для них дом и помогали воспитывать детей. В долине гумины жили одни, и врагов у них не было. Если и возникали конфликты, то только между собой. Для разрешения конфликтов гумины собирали старейшин. Собрание старейшин было высшим органом управления и их решению подчинялись все. Из-за спокойной сытой жизни, конфликтов и споров случалось совсем мало, поэтому старейшины собирались довольно редко. А если случался какой скандал, то на собрание старейшин стекалось много народу - для гуминов это было настоящее зрелище со своими обвинителями и защитниками. Собрание обычно проходило шумно: сначала выступали спорщики и рассказывали о причине конфликта. После них выступали все желающие, кто хотел высказаться. Часто такие выступления прерывались свистом или смехом. Выступали все, кто желал высказаться. Потом вновь вызывали спорщиков, и каждый из двенадцати старейшин задавал им вопросы. После этого старейшины собирались в круг и долго советовались. Закончив обсуждение, один из старейшин выходил перед собранием и объявлял решение. Все молча выслушивали решение старейшин и расходились. Других органов управления в долине не было.
  Так бы сытая и беззаботная жизнь в долине и продолжалась. Но в одну из звездных ночей, на небе появился огненный шар с длинным ярким хвостом, который с каждой минутой становился все больше и ярче. Куры и гуси попрятались в свои домики и сидели там тихо. Собаки жалобно скулили и смотрели в ночное небо. Гумины в эту ночь не спали и чувствовали приближающуюся опасность. Они с тревогой смотрели на большой шар, который уже стал больше Луны. Уже под утро воздух задрожал, все вокруг загудело, огненно-красный шар приближался к долине сверху. Гумины подумали, что на Землю падает Солнце. Но понять до конца, что на самом деле произошло, никто не успел. Оглушительный грохот разорвал небо. Оглушенные гумины, закрыв уши, упали на землю и закрыли голову руками. Огненный шар пролетел прямо над головами, протащив раскаленный хвост через всю долину, и скрылся за горизонтом. На гуминах загорелась одежда и волосы. Их спасло лишь то, что все лежали лицом вниз. Еще не успели гумины начать тушить одежду, как небо озарилось яркой вспышкой, поднявшейся выше облаков. Земля так сильно содрогнулась, что все гумины полетели кувырком. Следом раздался оглушительный взрыв. Взрыв был такой силы, что у всех гуминов из ушей хлынула кровь. Потом налетел ураганный порыв ветра, который сорвал крыши с домов и повалил стены. Всех, кто оказался вне домов, порыв ветра сбил с ног и протащил по земле несколько метров. Оглушенные и обезумевшие от страха гумины бросились спасать свои семьи. Небо быстро затянулось облаками, и наступила кромешная тьма. Через какое-то время с неба начали падать камни, вырванные деревья, останки животных огромных размеров. Все это падало им на головы. Кто из гуминов выжил после взрыва и смог подняться, с ужасом смотрели на небо и не знали куда бежать. Кто-то показал рукой на гору, где было несколько больших пещер. Гумины схватили детей и побежали туда. С неба продолжали падать огромные камни, деревья, лилась вода с рыбой, падали трупы животных. Как рассказывали старожилы, после взрыва вся долина была завалена трупами животных. Не все гумины успели добежать до пещер. Кто все же добежал до пещер, долго не могли прийти в себя. У всех была кровь в ушах, и никто ничего не слышал. Через несколько часов гумины немного успокоились и стали выглядывать из пещер. Они с ужасом наблюдали, как с неба сыпался черный пепел и уже покрыл всю долину толстым слоем. Сколько дней падал пепел, никто не помнит, солнца не было видно, а день был похож на ночь. Было совсем темно, а пепел все сыпался и сыпался. Ужасный запах гари пропитал весь воздух и заполнил в пещеры. Гумины беспрестанно кашляли и задыхались. В пещерах не было ни воды, ни еды. Через несколько дней начался голод. Дети все время плакали и просили воды. Родители обшарили все дальние углы пещер, но ни воды, ни еды нигде не было. И когда всех охватило отчаяние и гумины стали падать от бессилия и терять сознание, пепел падать перестал, и на следующий день на небе стали видны черные тяжелые облака, проплывающие низко над землей. Нужен был дождь, но ни капли с неба на землю не упало. Самые крепкие и отважные гумины вышли из пещер и направились на поиски воды и пищи. Через несколько часов они принесли грязную воду в кувшинах и несколько убитых камнями косуль. Старейшины попробовали на вкус черную воду, решили, что вода от пепла не опасна и дали напиться детям. Потом попили все остальные. Гумины быстро добыли огонь и пожарили мясо. После сытной еды обессиленные гумины падали на пол пещер и мгновенно засыпали. Гумины каждый день ходили в долину за едой, а гуминии очищали пространство перед пещерами, готовили еду, кормили детей. Гумины с каждым днем уходи все дальше и дальше от пещер, а, возвращаясь, рассказывали о страшных огромных чудищах, разбросанных по всей долине. Тела чудищ издавали тухлый запах, на которую со всей округи сбежались крысы. От такого обилия пищи, крысы росли и жирели на глазах. Сколько дней продолжался этот пир, никто не помнит, но когда были съедены все останки животных, крысы от голода начали нападать друг на друга. Гумины уже боялись ходить в долину, зная о подстерегающей их опасности. Все, кто прятался в пещерах, с тревогой смотрели туда, где недавно стояли их дома. Всем понимали, что крысы скоро придут за ними. Гумины решили подготовиться к нападению крыс и поставить преграду. Сначала вырыли широкий ров с отвесными стенками, чтобы крысы не могли ни перепрыгнуть ров, ни взобраться по стенке. Сразу за рвом набросали вязанки сухих дров и стали круглосуточно дежурить. Возле дровяных куч находились гумины с факелами, готовые без промедления все поджечь.
  Медленно тянулись день за днем, ночь за ночью, но крыс все не было. Уже начала заканчиваться запасенная еда и вода. Но в долину уже идти никто не решался: оттуда доносился многотысячный крысиный визг, от которого у всех гуминов замирало сердце, и дрожали коленки. Было очень страшно. Гуминята прижимались к матерям, гумины выходили из пещер и всматривались вдаль.
  Крысы пришли внезапно. Даже дежурившие гумины не успели объявить тревогу. Полчища крыс, словно серая тень, подкатилась к рвам. Крысы пытались перепрыгнуть ров, но это им не удавалось. Они падали на дно рва и там в дикой злобе метались, прыгали вверх, но тщетно. Расчет гуминов оказался верным. Увидев, что крысам не удается преодолеть ров, гумины повеселели и молча наблюдали над безуспешными попытками крыс преодолеть преграду. Но веселье было недолгим. Крысы быстро заполнили ров своими телами и вскоре первые крысы уже преодолели дровяные кучи и напали на гуминов. Гуминии подняли визг, схватили детей на руки и побежали вглубь пещер. Одна часть гуминов бросилась разжигать дрова, другая вступила в схватку с прорвавшимися крысами. Огонь разгорался, но не так быстро как хотелось бы. К счастью сквозь огонь удалось проскочить немногим крысам. Их гумины били палками и бросали в огонь. Через несколько минут, стена огня отделила гуминов от крыс. Гумины с тревогой смотрели на крыс, которые метались вдоль огненной стены в поисках проходов. Но проходов не было, мощная стена огня встала перед крысами непреодолимой преградой. Замешательство крыс было недолгим. Чувствовалось, что какая-то темная сила управляет ими и быстро находит способ преодоления преград, сооруженных гуминами. Первая линия крыс, остановившихся перед огнем, плотно прижалась друг к другу. Наступающие сзади крысы взобрались к ним на спины, к ним на спины взобрались следующие, и так стала подниматься крысиная горка. И вот уже через несколько минут серая кричащая крысиная горка выросла выше пламени. Задние крысы разбегались по спинам своих соплеменниц и стали перепрыгивать через огонь. Одним крысам удавалось перепрыгнуть, другие падали в огонь и выбегали оттуда горящим факелом. Перед входом в пещеры завязалась настоящая битва. За спиной гуминов были жены и дети. Все больше и больше крыс перепрыгивало через огонь. На помощь гуминам из пещер выбежали гуминии и стали подбрасывать в огонь дрова. Поднялся такой ужасный крысиный визг, что у гуминов о страха волосы встали дыбом. Гумины видели, что огонь неумолимо гаснет под крысиными телами. Страшная вонь и дым от горящих крысиных тел заполнила воздух. Гумины начали задыхаться от удушья и падать на землю. И когда огонь почти погас, и крысы хлынули к пещере, гумины достали ножи и приготовились к последнему бою. Но к удивлению крысы не нападали, а остановились в одном прыжке перед гуминами. Гуминов и крыс разделяло не более метра. Гумины с содроганием смотрели в крысиные глаза полные злобы и ненависти. Крысы хрипели, оголяя острые клыки, вставали на задние лапы, визжали. Они уже победили и осталась только самая малость. Этой многотысячной армии было достаточно нескольких секунд, чтобы смести последнюю преграду. Крысы приготовились к последнему рывку, а гумины приготовились к смерти. Но ничего не происходило. Вдруг к гуминам подлетело что-то бледно розовое полупрозрачное, словно раскаленный воздух в форме шара, и зависло над ними. Гуминов обдуло горячим воздухом с запахом гнили, когда это что-то приблизилось к ним и заглянуло в их бесстрашные глаза. И вдруг произошло чудо. Этот шар устремился вверх, подняв за собой столб пепла и пыли, и полетел прочь. Крысы тоже развернулись и двинулись туда, куда полетела эта неизвестная темная сила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"