Барс Сергей : другие произведения.

проникающий в память

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из книги "Проникающий в память"

  Быстро позавтракав в буфете, Профессор поспешил в следственный изолятор, который находился в нескольких минутах ходьбы от гостиницы. Быстрая ходьба хорошо повлияла на самочувствие и, заходя в изолятор, Профессор уже чувствовал себя бодро и собранно. Дежурный по изолятору спросил о цели визита и узнав, что он Архипов Владимир Сергеевич, проводил профессора к комнате допросов. Комната была довольно просторной. В центре стоял большой стол, два стула по обе стороны. Возле стены стоял металлический шкаф-сейф, к нему была приставлена медицинская ширма. Перед ширмой стояла вешалка. Профессор подошел к столу, взялся руками за стул, тот стоял неподвижно. Попытался качнуть стул.
  - Все прикручено к полу, - послышался голос сзади. Профессор обернулся. Это был Иванов.
  - А ширма?
  - Тоже прикручена. Так положено. Допрашиваемые разные люди и не у всех выдерживают нервы при допросе. Часто после допроса люди становятся подозреваемыми и отправляются в камеру.
  - Хорошо! Еще десять минут. Я сяду за ширму, присмотрюсь. Нужно постараться, чтобы допрашиваемый не догадался, что я за ширмой. Было бы неплохо, чтобы вы здесь покурили.
  - Для чего? - удивился Иванов.
  - В таких заведениях у людей чрезвычайно обостряются чувства. А если предположить, что мы сейчас будем иметь дело с профессионалом, то ему вычислить, что в комнате еще кто-то есть, не составит труда!
  - Интересно, как это он сможет сделать, если ширма сзади и прикрыта?
  - Специально тренированные люди это определяют как минимум тремя способами. Запах, дыхание, чувство затылка.
  - Да это только в кино показывают!
  - Борис Петрович, Вы обычно общаетесь с уголовниками. Они, конечно, не знают всех тонкостей. Профессионалы этому специально обучаются. Иванов достал "Дихлофос" из шкафа и показал Профессору.
  - Тараканы везде, понимаете ли! Пойдет?
  Профессор кивнул. Иванов немного побрызгал на стол, стул и под столом.
  - Достаточно! Извините, а Вы откуда все это знаете!
  - Я профессор психологии и в свое время изучал мотивацию поведения человека в экстремальной ситуации.
  - А. Понятно. Пора, сейчас его сюда приведут!
  Профессор быстро зашел за ширму. Здесь стоял стул. Тоже прикрученный к полу. Стоял так неудобно, что придумать что-либо худшее нельзя было. Стул стоял на максимальном удалении от шторки и даже сильно наклонившись увидеть в щель между шторами было невозможно.
  - Работнички, черт бы вас побрал! - выругался Профессор и уселся на стул.
  Через пару минут послышался стук в дверь.
  - Разрешите! - в проеме показалась голова помощника дежурного, - К вам пришли по повестке.
  - Заводите!
  Дверь распахнулась и в комнату вошел мужчина лет пятидесяти-пятидесяти пяти. Немного седой. С широкими плечами и тренированной грудью. Одет был в легкие летние светлые брюки и светлую футболку. По внешнему виду легко определялись ежедневные тренировки. Он подошел к столу и подал повестку.
  Иванов ее взял и положил на стол. Открыл папку и достал оттуда протоколы допроса.
  - Прошу, садитесь. Следователь Иванов, Борис Петрович! - представился Иванов.
  - Извините, а по какому поводу меня вызвали?
  - Вы знаете, что открыто уголовное дело по поводу убийства гражданина Вострикова.
  - Вострикова! А кто это?
  - Утопленник!
  - А! Так сразу бы и сказали, а то Востриков!
  - Фамилия, имя, отчество!
  - Мое?
  - Да!
  - Васильев Виктор Николаевич!
  - Год рождения, где прописаны, где проживаете?
  Заполнив данные на Васильева, Иванов начал опрашивать его о цели прибытия в Сочи, месте проживания и другие формальности. Профессор очень осторожно переместился от стула к щели в ширме. Он увидел левую часть затылка Васильева. Васильев медленно повернул голову левым ухом к шторке. Профессор замер. Он так стоял минуту, не двигаясь и не дыша. Иванов, увидев настороженность во взгляде Васильева и поворот головы, начал громко кашлять и шоркать ногами.
  - Черт побери! Тараканы замучали! Кха-кха! Набрызгали "Дихлофосом", дышать невозможно!
  Иванов встал из-за стола и отошел в противоположную от ширмы сторону. Васильев непроизвольно повернул голову за Ивановым. Профессор очень осторожно вздохнул и встал поудобнее.
  Вот затылок Васильева. Несколько раз подвигал мышцами брюшного пресса. Затем напряг внутренний пресс, выдохнул. Затылок приблизился. Спирали.
  Точки. Все неяркие. Какую выбрать? Начнем с этой...
  - Виктор Николаевич! Будьте очень осторожны. Профессор обладает каким-то неизученным божьим даром. Он умеет читать мысли на расстоянии. И вовсе не те, которые человек сейчас думает, а вызывает то, что ему нужно!
  - Да! Каких только людей не создает матушка природа! И что, действительно это так. Это проверено?
  - Вы сами понимаете, это проверить невозможно. Но если Вы к нему попадете, вы должны предпринять все возможные и невозможные меры по скрытию цели вашего задания.
  Профессор смутно видел лицо говорившего, но оно ему показалось очень знакомым. Голос был совсем знакомым.
  - Генерал КГБ, Юрий Васильевич Попов! Тот, который меня допрашивал об ограблении ювелирного и отправлял сюда!
  Профессор отпрянул.
  Васильев резко вскочил, схватился за голову.
  - Кто еще здесь! - закричал он.
  - Сядьте на место! - крикнул Иванов и подскочил к Васильеву. Тот руками сжимал голову и раскачивался.
  - Нет! Нет! Не дам!
  Картинки в голове Профессора мелькали. Васильев все понял и мешал Профессору.
  Нет! - громко вскрикнул Васильев и с силой ударился лбом о стол.
  Крепкий тяжелый стол ответил глухим коротким гулом. Васильев после удара, немного распрямился, невидящими глазами посмотрел на оторопевшего Иванова и как бревно рухнул назад на пол. Лоб сильно побелел. Затем побелело все лицо. Васильев лежал без сознания. Через мгновение из носа сильно хлынула кровь.
  - Часовой! - крикнул Иванов, - Доктора, срочно! Давайте повернем его на бок, а то захлебнется кровью!
  Профессор быстро вышел из-за ширмы и стал помогать следователю.
  Через несколько минут пришел доктор с санитарами. Васильева унесли на носилках. Иванов закурил. Стал молча ходить по комнате.
  Сделав несколько глубоких затяжек, сел на стул.
  - Что это было? Что с ним случилось? Я же не успел ничего у него спросить!
  - Может быть обычный нервный срыв! Вы же говорили, что это часто бывает!
  - Такое? - удивленно произнес Иванов, - Такое я вижу впервые!
  - Все когда то бывает впервые! - невинным голосом сказал Профессор.
  Иванов внимательно уставился на Профессора.
  - Извините, а не Вы его так? Что Вы собирались наблюдать из-за ширмы, сидя сзади?
  - Я же Вам рассказывал, что я занимался мотивацией поведения людей в экстремальных ситуациях. Ваша последовательность вопросов должна была вызывать у допрашиваемого различные микрореакции, которые я должен был фиксировать и направлять следствие в нужном направлении. Вы знакомы с методикой Мессинга.
  - Какого Мессинга, иллюзиониста что ли?
  - В общем да, только он был не иллюзионистом!
  - Микрореакции? Лбом об стол со всего размаха - это микрореакция? Вот у меня завтра будет микрореакция, у прокурора при объяснении. Почему допрашиваемый попал в больницу с телесными повреждениями. Во попал я с Вами! Во попал!
  - Да ладно! Чего Вы так беспокоитесь. Я свидетель, что ничего такого не было!
  - Чего такого?
  - Ну, то что Вы его не били, что он сам так!
  - Вы думаете он мне поверит? После случая, когда одна гнида, изнасиловавшая семилетнюю дочку моей знакомой и порвавший девочке своим хреном... Гад!... Дождусь из тюрьмы, собственными руками кастрирую, отрежу хрен и в рот засуну. Порвал ей внутренние органы. Сидел у меня здесь, ухмылялся. Сигарету попросил. Не смог я выдержать, не смог! Бог видел, простит. Я ему дал сигарету. Дал-л-л! Он ее вместе с зубами проглотил. Мне тогда объявили служебное несоответствие и отстранили от дела. Что теперь говорить я не знаю. Почему он схватился за голову и начал орать "Нет". Не пойму. Пусть врачи займутся. Может приступ какой. В общем, на сегодня все!
  Иванов махнул рукой, достал еще сигарету и в расстроенных чувствах вышел из комнаты.
  Профессор вышел из изолятора и пошел пешком в сторону моря. В голове стоял шум и не давал сосредоточиться.
  - Какое задание скрыть любой ценой? Почему человек, за которым я охотился знаком с генералом Поповым и предупрежден им о моих способностях?
  Профессор расстроился. Он думал, что никто не знает о его тайне. А оказывается всем это известно.
  - Ничего не понятно! Зачем меня послали в Сочи? Якобы в отпуск. На самом деле я должен был узнать информацию о деньгах партии у Васильева, который также как и я был отправлен в Сочи этим же генералом. Но я должен это узнать для Попова. Почему Попов не узнал сам все у Васильева? Запутался! Так Галя тоже здесь не просто так и у нее тоже есть своя роль в этом спектакле!
  Профессор шел по вымощенной дорожке вдоль пляжа. Отдыхающие загорали, купались. Было шумно и жарко. Солнце палило нещадно. Тени от людей и предметов были очень короткие. Наступил полдень. Многие начали уходить с солнцепека. Люди вереницами потянулись вверх по лестницам к своим гостиницам упрятаться от жары. Профессор про себя отметил, что отдыхающие в основном одинокие женщины и женщины с детьми. Мужчин было мало. Многие женщины проходя мимо грустного Профессора подолгу задерживали на нем взгляд. Но ему было не до них. Солнечный зной сильно припекал голову. Пот струйкой стекал с висков, тек по щекам. Вся спина была уже мокрой. Нужно было тоже где-нибудь спрятаться. В гостиницу идти не хотелось. Не хотелось встречаться с Галиной Геннадьевной. Профессор не верил, что она тоже выполняет свою роль по приказу. Думать об этом не хотелось. Он стал подниматься по лестнице вверх к гостинице "Жемчужина". Дорога была проложена через густые заросли южных кустов и деревьев. В одном месте он увидел каменные скамейки. Присел. В тени сразу полегчало. Сквозь кусты виднелось море. Длинные бетонные волнорезы словно большая расческа рассекала морские волны. Настроение было отвратительное. Если это была подготовленная операция, то, почему Иванов ничего не знает. Что-то пошло не так. Что задумал генерал. Зачем он столкнул нас с Васильевым. Нет! Это была случайная встреча. Ведь не даром генерал предупреждал Васильева опасаться встречи со мной. Тогда что здесь делает со своей командой головорезов? Получается, что они все кагебешники!
  - Ах вот Вы куда спрятались! - раздался ласковый голос Галины.
  Профессор обернулся. Галя красиво улыбалась и приближалась к Профессору. Он впервые посмотрел на нее другими глазами. Без посторонней помощи она не могла меня здесь найти.
  Он тоже улыбнулся, встал и сделал шаг навстречу.
  - Жара сюда загнала. Как бы не перегреться!
  - Вы уже закончили свои эксперименты в изоляторе?
  - А Вы откуда знаете?
  - Владимир Сергеевич, я отвечаю за Вашу безопасность и всегда должна знать где Вы находитесь и чем занимаетесь!
  Эта фраза резанула слух Профессора. Он сразу изменился в лице.
  - Что с Вами, почему Вы так расстроились?
  - Так Вы за мной следите. Наверное, даже в ванной у вас установлены камеры. Вы же все должны знать! - обиженно произнес Профессор.
  Галя тоже изменившись в лице сказала твердым голосом,
  - Я отвечаю за Вашу безопасность, и в круг моих обязанностей не входит подглядывание в замочную скважину!
  - Если не вы, так ваши сотрудники подглядывают!
  - Так вот с ними и разбирайтесь, если обнаружите камеры! Но могу Вас успокоить, вы не такая уж важная птица, чтобы записывать каждый Ваш шаг!
  - Спасибо, уважили!
  - Я имела в виду, что такие вещи могут иметь место при слежке за резидентами, которые могут в ванной производить передачу информации или закладывать тайник. Мы охраняем Вашу голову.
  - Понятно, голову я в тайник спрятать не могу! - съязвил Профессор.
  - Давайте прекратим взаимные обвинения!
  Галя взяла Профессора под уку и повлекла за собой вниз к морю.
  - Куда Вы меня тащите? Вы хотите, чтобы я умер на жаре!
  - Нет! Там есть очень хорошее кафе. Там уютно и прохладно!
  Действительно, снаружи ничем не примечательное стеклянное строение оказалось очень уютным внутри. Здесь царил полумрак и прохлада. Сели за дальний столик. Официантка поздоровавшись оставила меню и ушла.
  - Что у Вас произошло в изоляторе?
  - Ничего!
  Галя внимательно посмотрела в глаза Профессору.
  - Вы уверены?
  - Да!
  - А я думаю, что произошло что-то серьезное! Скажите, пожалуйста, правду!
  - Да я не знаю, что собственно случилось. В общем подозреваемый после заполнения в протокол допроса формальностей, начал кричать какую то чепуху, ударился головой об стол, потерял сознание и его увезла "Скорая". Вот и все!
  - Действительно, просто какая-то чепуха. Только генерал Попов поднял по тревоге всех сотрудников. Все кинулись Вас искать!
  - Вы тоже кинулись меня искать?
  - Да!
  - Ну, так чего ж сидите, идите докладывайте!
  - Успеется! Я не могу понять, почему все так переполошились? Что случилось?
  - Не знаю! Свяжитесь с генералом, он Вам все объяснит!
  - Не знаю, не знаю. Я впервые слышала такой взволнованный голос Юрия Васильевича!
  - Вы с ним разговаривали?
  - Да!
  - Чем он интересовался?
  - Интересовался, как идут у нас дела. Чем Вы занимаетесь!
  - Ну и что .вы ему сказали!
  - Я сказала, что Вы пошли в следственный изолятор участвовать в допросе подозреваемых по делу утопленного Вострикова.
  - Он поинтересовался, кого допрашиваете сегодня!
  - Я сказала, что не знаю, но могу позвонить в изолятор и узнать!
  - И....?
  - Позвонила и сказала Попову, что сегодня допрашивали Васильева, но после допроса его увезла скорая! Что произошло после моих слов на том конце трубки, но оттуда раздавались какие-то звуки, не то хрипы, не то скрипы, в общем генерал так начал кричать что-то несвязное, что я ничего не могу воспроизвести. Кроме "Почему! Кто посмел! Почему не доложили! Кто сегодня дежурный!" В общем, дальше просто нецензурная брань. Я положила трубку. Через пять минут ко мне влетел старший опергруппы и сказал, что генерал срочно Вас разыскивает! Владимир Сергеевич! Что у Вас там произошло? - настойчиво спросила Галя.
  - Я Вам уже все рассказал!
  - Из-за этого генерал не будет так волноваться!
  - Я не знаю, какие у него там дела, но уверяю Вас, я не знаю, почему так волнуется ваш начальник!
  - Подошла официантка,
  - Что будете заказывать?
  Профессор вопросительно посмотрел на Галю.
  - Я бы скушала кусочек тортика, бисквитного и чашечку кофе!
  - Мне бутерброт с черной икрой и тоже кофе! - добавил Профессор.
  - Все?
  - Да, все!
  Официантка, записав все в блокнот, удалилась.
  - Ну, что ж, значит, нас ждут серьезные неприятности! - сказала Галя.
  - Почему Вы так решили?
  - Потому что я не знаю, почему так переполошился генерал и почему срочно Вас разыскивают. Неизвестность, самый плохой попутчик!
  В кафе быстро вошли двое запыхавшихся мужчин. Оба, увидев Профессора в обществе Галины, молча на них уставились. Галя увидев их слегка кивнула им. Они в ответ дружно ответили кивком и вышли.
  Официантка принесла заказ. Откусив бутерброт и запив кофе, прожевав, Профессор спросил,
  - Кто это такие, почему я их ни разу не видел?
  - Мне кажется, Вы от меня что-то скрываете! - не ответив, сказала Галина.
  - Вы не ответили на мой вопрос!
  - Это оперативные работники!
  - Скрывать мне от Вас нечего. Разбирайтесь со своим генералом сами!
  Профессор, доев бутерброт и допив кофе, подошел к стойке бара, положил деньги и вышел из кафе. Галя следом поспешила за ним. Выйдя из кафе, он почувствовал на себе пристальное внимание нескольких человек. Не обращая ни на кого внимания, Профессор махнул рукой и, опустив голову, быстрым шагом пошел в сторону гостиницы. Галя шла сзади, еле поспевая за ним.
  Он быстро вошел в свой номер и закрыл за собой дверь. Включил телевизор. Шел футбольный матч Спартак - ЦСКА. Матч начался недавно. Профессор увлекся и забыл про утренние проблемы. После матча начался детектив по Агате Кристи. После фильма посмотрел концерт. Очень понравился Александр Серов. Наступал вечер. Дневной зной сильно ослабел. Солнце еще не село, но воздух уже наполнился ночной свежестью. Профессор вышел на балкон. Долго стоял и смотрел на вечернее темное море, на прогуливающихся отдыхающих. С моря дул свежий ветер. Послышался громкий настойчивый стук в дверь.
  Профессор подошел к двери и молча ее открыл. Перед ним стоял генерал Попов.
  - Разрешите войти!
  - Входите! - Профессор уступил проход.
  Генерал был одет в гражданское. На нем была бежевая рубашка с коротким рукавом и темные льняные брюки. Генерал встал посреди комнаты и по хозяйски наблюдал за Профессором. Профессор нисколько не спасовав под тяжелым взглядом генерала, спокойно уселся в глубокое удобное кресло. Закинув ногу на ногу, Профессор спросил,
  - С чем пожаловали, Юрий Васильевич!
  Геенерал не ожидал такой наглости от Профессора, которого считал своим подчиненным. Но, услышав твердый голос Архипова, понял, что поторопился его записать в подчиненные и быстро поперхнувшись сменив "рык" на обычный голос ответил,
  - Дела. По докладу оперативного дежурного Вы здесь буксуете. Результатов нет. Начали плохо. Прокурор выразил протест против методов допроса подозреваемых. Приехал улаживать конфликт.
  Генерал подошел к окну, отодвинул шторку. Посмотрел вверх, вниз, влево, вправо. Закрыл балкон и форточку.
  - Владимир Сергеевич! Мне известно, что здесь произошло. Вы очень умный человек. Я не могу перед Вами глупо выглядеть и разыгрывать комедию. Васильев наш сотрудник, Вы, вероятно, это уже поняли. Васильев прекрасно помнит, что он внезапно вспомнил, прежде чем он ударился головой об стол. Не трудно догадаться, что его воспоминания возникли не без Вашего участия.
  - Допустим это так. Только мне не понятно, зачем Вы мне поручили выяснить то, что сами знаете!
  - Не совсем так! Это простая случайность, что Вам первым попался Васильев. То, что Вам поручено выяснить, хорошо продуманная и законспирированная система. Каждый носитель информации в отдельности не может ни получить доступ ни выдать имена банков и номера счетов. Мы предполагаем, что люди-носители этих секретов зомбированы и являются пассивными носителями имен банков и номеров счетов. Но самостоятельно это вспомнить они не могут. Это возможно лишь при произнесении секретного слова или определенной последовательности слов. Без этого доступ к их памяти закрыт. Только не для Вас.
  - Получается, Вы собираетесь помощью Васильева этих носителей отыскивать, а я должен копаться в их памяти?
  - С Вами приятно работать!
  - А я от этого удовольствия не испытываю. Почему то после моих контактов с вашей организацией уже который раз появляются трупы. Пусть эти люди и преступники, но лишить жизни человека может один лишь Бог!
  - Все верно. Он их и лишает! - генерал широко улыбнулся. От этой улыбки у Профессора внутри похолодело. Улыбка генерала напоминала оскал крупного хищника, оголившего крупные и ровные зубы. Глаза при этом растянулись и прищурились. Профессору стало не по себе. Он отвернулся.
  - Что с Вами, уважаемый!
  - Да так, ничего, что то сердце!
  - Владимир Сергеевич! Это очень важное задание. Мы каждую неделю докладываем ход следствия Самому! - генерал при этом поднял глаза вверх.
  Профессор встал, подошел к окну, раздвинул шторы, открыл балкон.
  На побережье громко играла музыка, но что-нибудь разобрать было невозможно, потому что одновременно звучало несколько песен из нескольких ресторанчиков.
  - Мне многое не понятно. Почему я должен заниматься этим делом. Ведь практически все коммунистические руководители находятся у власти, или манипулируют действующим руководством. На мой взгляд, всю необходимую информацию можно получить у них. Почему нужно заниматься какими-то зомби?
  - Вы все свалили в одну кучу. У КПСС был финансовый отдел, который размещал партийные средства в различных проектах. Проекты - это революции, поддержка прокоммунистических режимов, финансирование братских коммунистических партий и так далее. Все это большие деньги. Очень большие. Руководство распоряжалось деньгами, но не занималось, собственно, счетами. Может быть, кто-нибудь из действующих политиков с коммунистическим прошлым, а как Вы сами понимаете, других политиков в нашей стране просто нет, и знает интересующую нас информацию. Но Вы сами понимаете, что найти, добраться до них и тем более получить нужную информацию практически невозможно.
  - Вообще то доподлинно известно о существовании этих денег или это предположения?
  - Да, эти деньги существуют и этому подтверждение, как Вы выражаетесь, трупы. Погибают люди, владеющие какой либо информацией.
  - Очень хорошо! Как только я что-нибудь узнаю об этих деньгах, начнется и на меня охота.
  - Во-первых, об этом задании и ваших способностях знает ограниченный круг лиц. Во-вторых, мы Вас серьезно охраняем. В-третьих, как только вы что-нибудь выясните, мы тут же нейтрализуем этого человека и круг его знакомых.
  - Серьезный подход!
  - Обижаете! Серьезно секретные службы обязаны работать. Провалы секретных служб чреваты непредсказуемыми событиями в истории государства. Не будем далеко заглядывать. К чему привело ослабление власти Николая II и, как следствие ослабление работы секретных служб, всем известно. Появление ячеек большевиков, меньшевиков, анархистов и всякой другой антигосударственной братии возможно было только при ослаблении работы секретных служб. Я это Вам говорю не как бывший коммунист или антикоммунист, а как представитель секретной службы. Да, если бы своевременно были нейтрализованы эти группы и их идейные руководители, то никакой революции не было бы. Представьте себе: всего лишь несколько человек, воспользовавшись слабостью власти, ввергли страну в гражданскую войну, в котле которой сгорели многие миллионы наших сограждан.
  - А Вы не боитесь мне об этом говорить?
  - В моих словах нет ничего антигосударственного и антинародного. Мы служим народу и правительству. Нам за нашу работу платят деньги. Мы должны предотвращать события, которые могут повлечь большие человеческие жертвы. И нам без разницы, какой власти мы служим. Наша задача охранять граждан.
  - Даже и не знаю, что Вам ответить. Ни одна революция не происходила без участия народа, все делается руками народа и жертвы несет тоже народ. Но ведь народ идет на баррикады не от хорошей жизни?
  - Я с Вами согласен! Только покажите мне хоть одну революцию, после которой люди стали жить лучше?
  - Думаю, нашу страну не нужно приводить в пример. Слишком велики были жертвы ради так и не построенного светлого будущего.
  - Мой дед был токарем на Путиловском. Прошел все стачки, революции, войны. Вы знаете куда он вернулся уже весь израненый и больной после Великой Отечественной. Правильно, к своему станку на Путиловский. Думаете он стал жить лучше? Ничего подобного. Жили еще хуже. Дед умер в срок девятом. Перед смертью очень переживал, что провоевал пол-жизни. Как жил при царе в этой же квартире с такой же миской супа, так и умирает здесь же с той же миской. Тридцать с лишним лет борьбы, а в результате он вернулся к станку, а крестьянин к плугу. Все изменения только на верху. А внизу ничего не поменялось, кроме новых миллионов могил в русской земле. Чтобы не было больше революций, сделали демократию. Все партии имеют право на жизнь, участвуют в выборах.
  - Вы хотите сказать, что революции в России больше не будет?
  - Надеюсь, что нет. Мы приложим максимум усилий, чтобы этого не случилось.
  - Вы хотите сказать, что вы управляете демократией?
  - Не будьте наивным, Владимир Сергеевич! Все партии созданы под нашим контролем. Каждая партия объединяет в себе людей по интересам. Сколько интересов в обществе, столько и должно быть партий. Главное, чтобы партии были прозрачны. Чтобы экстремистские настроения гасились внутри партии. Мы за этим внимательно следим. Задача руководителя каждой партии управлять настроением людей примкнувших к ним или им сочувствующим. Чем больше людей примкнет к какой-либо партии, тем больше стабильности в обществе. Ячеек, аналогичных концу девятнадцатого и началу двадцатого веков, больше не будет. Будьте уверены!
  - Простите, но напрашивается вывод: все сегодняшние партии - это детище власти для управления обществом?
  - А если бы Вы были Президентом, Вы допустили бы создание и существование неуправляемых сообществ людей? Вам мало приведенного примера с Николаем II.
  - Вы хотите сказать, что если мне захочется походить под красными знаменами, то меня ждут у Жуганова, если я захочу дать в морду министру, то примут у Гириновского, а если я почувствую себя умником, то меня примут у Ивлинского?
  - Ведь недаром я Вас в начале разговора назвал умным человеком. Как легко вы все поняли!
  - Послушайте, ведь это омерзительно! Вы говорите, что вы служите людям, а сами организуете партии и завлекаете туда людей. Организуете кружки по интересам. А сами там рыщите!
  - Стоп, стоп, стоп! Наша главная задача удержать людей от необдуманных поступков, за которые они могут поплатиться собственной жизнью. Я не открою Вам большого секрета, если скажу, что в организованных преступных групировках до тридцати процентов участников, которые вовсе не хотят участвовать в преступлениях. Эти люди идут на дело под угрозой расправы над ними. Выйти из ОПГ можно только лишь вперед ногами. С этими людьми мы работаем, и они нам сильно помогают. Мы отвечаем взаимностью. Важно взять ОПГ еще до того, как пострадают граждане. Более опасная ситуация может сложиться в большом легальном сообществе людей, которые могут в своей многотысячной массе выйти на улицы и слепо следуя командам лидера начать бесчинства. Таких примеров великое множество. Это и этнические чистки, и погромы, и захваты органов государственной власти. Если с ОПГ можно справиться с помощью ОМОНА, то усмирить толпу без крови практически невозможно. Так в чем мы не правы. В том, что во главе сообществ стоят не случайные люди? Что они могут направить настроение толпы на мирное решение своих проблем. Мы также сообщаем государственным руководителям о назревших проблемах в обществе, и они принимают нужные своевременные решения. Ведь в России после революции были уничтожены врачи, преподаватели, ученые, инженеры как не пролетарии. Они ведь не были угнетателями пролетариата. России пришлось ждать много лет, пока появятся Королевы, Гагарины, Ландау, Прохоровы и многие другие великие сыны России. Многих ученых после революции до сороковых годов Вы назовете? Единицы. Все больше военачальники. Если бы Ленин пришел к власти в результате выборов, сохранил цвет нации и решил социальные проблемы, то Россия была бы далеко впереди самых развитых стран. А так имеем, что имеем.
  - Легко говорить, после того как все события произошли. Но я с Вами согласен в одном, что народ доводить до нищеты нельзя и власть нужно менять мирным путем. Для этого нужно создать механизмы не допускающие пожизненной власти. Не знаю. Вы меня сильно озадачили. Говорите Вы правильно, а дела Ваши темные.
  - А что Вы хотите, чтобы мы печатали в газете, что завтра поедем арестовывать главаря экстремистской группы. Или когда по нам стреляют из автоматов, мы должны их брать в белых перчатках, чтобы не поцарапать им ручки?
  - Тогда зачем Вы так активно ищете деньги партии?
  - А потому что ни одна революция не делается без больших денег. За лозунгами идет лишь небольшая часть людей. Без оружия, подкупа высоких чиновников и окружения первых лиц государства революция захлебнется и не начавшись. Деньги - вот главный рычаг революции.
  - Интересно, какая оценка была у Вас по марксизму-ленинизму?
  - Пятерка! Только зря Вы иронизируете. Ведь всем известно, что революция в России делалась на немецкие деньги. А то, что пытались коммунистической пропагандой все механизмы революции в России скрыть, так это историю не изменило. Все последующие социалистические революции в других странах делались по тому же сценарию и так же при помощи больших денег!
  - И так, что же мы будем дальше делать с нашим расследованием?
  - Будем продолжать допрашивать членов группы Васильева!
  - А Вы видели, что это за люди? Мускулистые гориллы. У них одно на уме, выпить, закусить и затащить женщину в постель. На одни только, извините, рожи достаточно посмотреть и видно, что это за люди.
  - На самом деле это очень интересные, в плане следствия конечно, люди. Они охраняли и сопровождали во всех поездках финчиновников КПСС. Чем меньше интеллекта у человека, тем легче он зомбируется. У меня просто чутье, что среди них есть тот, кто нам нужен!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"