Барс Сергей : другие произведения.

Проникающий в память(часть 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интеллектуальное чтиво-фантастика с претензиями на научные открытия.

  Сергей Барс
  
  
  Проникающий в память.
  
  
  Книга 1
  
  Профессор сошел с ума! - воскликнул Виктор, - А если не получится операция. Ведь могут быть и осложнения. И сколько он еще проживет после нее. Все мои планы рухнут. Я так долго искал работу!
  Виктор переживал не напрасно. Хирургическая операция, которую задумал заказать для себя Владимир Сергеевич Архипов, могла присниться только в кошмарном сне. Он упросил своего знакомого хирурга из НИИ им. Склифосовского сделать себе операцию по отделению своего одного легкого от диафрагмы, которое при подводном плавании будет использоваться в качестве активного мешка. Выдыхая воздух из обычного легкого в прооперированное, он собирался дышать под водой, используя оставшийся кислород в выдыхаемом воздухе. Полный бред! Виктор знал, что человек при вдохе потребляет около двух процентов кислорода из воздуха, а восемнадцать процентов выдыхает обратно в атмосферу. Вроде бы можно вдохнуть этот воздух еще девять раз, так как кислорода в воздухе около двадцати процентов, но куда будет деваться выдыхаемый углекислый газ и влага, Профессор не говорил. Эта идея завладела мыслями профессора Архипова после того, как он узнал, как дышит лягушка под водой.
  - При чем здесь лягушка? - возмущался Виктор, - Лягушки хладнокровные твари и не имеют никакого отношения к человеку. Они дышат под водой, перегоняя воздух из легких в щеки и обратно. И они еще дышат кожей! Я не знаю, как его остановить. Ведь это так опасно!
   Что могло толкнуть профессора Архипова на этот поступок, знал только он сам. Долгие размышления о появлении человека на Земле, информация, полученная из дальней памяти исследуемых людей, трагические события, виновником которых считал себя профессор, разочаровали его в людях и сделали его жизнь в среде современного общества невыносимым.
  
  Часть 1
  
  Около года назад Виктор Бобров познакомился с профессором Архиповым. Знакомство состоялось в пивном баре, если его можно было так назвать. Плотный слой окурков, устилавший грязный с чавкающей жижей пол, потолок с отслоившейся старой краской и черными круглыми пятнами от прикрепленных с помощью жвачки сгоревших спичек, разъедающий глаза сигаретный дым, шум спорящих о футболе начинающих алкашей под многозначительные кивки с трудом держащихся на ногах уже законченных - составляли ежедневную живописную картину этого 'заведения'. Вся эта братия знала дни завоза свежего пива и обязательно приходила к 'Шайбе' еще до ее открытия. Пивнушку так прозвали из-за ее формы и соседства со стадионом Динамо. В девяностые годы таких заведений в Москве было много. 'Шайба' была ближайшим питейным местом к спортивному сооружению, которое расположилось в нескольких сотнях метров на другом конце Петровского парка. Во время футбольных матчей сюда доносился рев стадиона при забитом голе, что мгновенно приветствовалось наполнением бокалов завсегдатаями под крик 'Го-о-о-о-л!' футбольного комментатора, доносящегося из хрипящих от перенапряжения принесенных с собой радиоприемников.
  Завсегдатаи врывались в пивнушку сразу после привоза свежего пива, потому что всем хотелось выпить хотя бы по бокалу неразбавленного водой напитка из заполненных под завязку емкостей. В течение часа народ пировал под угрюмые физиономии продавцов. К обеду настроение продавцов поднималось, а посетителей падало.
  Другой достопримечательностью 'Шайбы' было ее соседство с храмом господним, который на период атеизма был занят местным ГАИ. Блюстителей порядка на дорогах интересовало в первую, во вторую и в третью очередь регулирование правильности перетекания купюр с портретом основателя пролетарского государства из карманов автомобилистов в карманы свои и, конечно же, начальства. Какой там храм господний, если стоимость должности начальника ГАИ района исчисляется десятками тысяч долларов и растет пропорционально увеличению количества автомобилей в Москве. Гаишникам было неприятно вдыхать проникающие в кабинеты со всех сторон запахи прокисшего пива и испражнений посетителей 'Шайбы', вынужденных справлять малую нужду на примыкающей к 'Шайбе' и храму территории из-за отсутствия в пивнушке туалета. Но возрастающие аппетиты начальников после снятия железного занавеса и потоком хлынувших иномарок, радиоаппаратуры и бытовой техники не оставляли подчиненным времени для организации быта. Величавый и гордый снаружи, храм как чистилище человеческих душ из-за ежедневного мздоимства и сквернословия гнил изнутри. В годы правления династии Романовых этот храм был много раз принимал молитвы царских особ, прибывших в Москву из Санкт-Петербурга и отдыхавших после дороги в построенном в полутора сотнях метров Петровском дворце. Храм посещал и Пушкин, и Есенин, и многие великие сыны России.
  Но обгадить Храм господний никому не дано: все, что нагадишь в Храме, все то в душу перейдет, гниль тело заполнит, и дух это тело покинет.
  Виктор пришел к пивнушке еще во время заправки емкостей. Ему нужно было опохмелиться после вчерашнего возлияния. Накануне выпил немного, но голова утром просто разламывалась от боли. Наверное, водка была плохая, но на хорошую, денег никогда не хватало. Виктор оказался за одним столиком с немолодым мужчиной лет сорока пяти-пятидесяти. Тот был небрит. Старое драповое пальто черного цвета с поднятым воротником скрывало крепкую фигуру. Седые непричесанные волосы торчали в разные стороны. Старые очки в черной роговой оправе закрывали задумчивые глаза незнакомца. На пьющего человека мужчина не был похож и что ему здесь было нужно среди курящей плюющейся и кричащей толпы Виктору было неизвестно. Перед незнакомцем стояла нетронутая кружка пива. Неподвижные глаза смотрели в точку, находящуюся на потолке где-то в дальнем углу. Виктор несколько раз пытался разглядеть место, куда был устремлен взгляд соседа, но ничего, кроме грязного потолка в сизом дыму он не видел. После выпитой первой кружки Виктору полегчало, и он решил пообщаться с соседом:
  - Слышишь друг, что-то ты про пиво свое забыл. Давай за знакомство выпьем! - сказал Виктор и протянул свою вторую еще полную кружку.
  - Да, да, конечно! - вышел из оцепенения сосед и стукнулся своей кружкой с Виктором. Однако, не отпил, а поставил на место.
  - Как тебя зовут, друг? - спросил Виктор.
  - Владимир. Владимир Сергеевич Архипов, - ответил Профессор.
  - А меня Виктор, Виктор Бобров!
  - Очень приятно, - пробурчал Владимир Сергеевич и опять уставился в ту же точку.
  Неудачное соседство расстроило Виктора. Допив вторую кружку, Виктор посмотрел по сторонам, но никого из знакомых не увидел, и денег занять тоже было не у кого.
  - Владимир Сергеевич, может у вас найдется немного денег взаймы. Я заработаю и отдам, честное слово! - жалобным голосом произнес Виктор.
  Профессор молча достал портмоне из бокового кармана пиджака и извлек оттуда стодолларовую купюру. Молча подал ее Виктору.
  - Что купить, Владимир Сергеевич. Что желаете выпить? - учтиво обратился Виктор.
  - Мне купите ананасового сока! Только смотрите, чтобы это был сок, а не нектар! - сказал медленным, но твердым голосом, Владимир Сергеевич, - А себе купите, что пожелаете!
  Винный магазин был в десяти минутах ходьбы от пивнушки, но Виктор, предчувствуя удачное начало дня, добежал до магазина с неимоверной для себя скоростью. Встречные прохожие шарахались от его опухшей небритой и счастливой физиономии. Если бы не довольная улыбка и светящиеся от ожидания пира глаза, было, похоже, что Виктор скрывается от преследования. Он мчался к винно-водочному магазину как олимпийский чемпион по лыжному слалому, огибая встречных и попутных прохожих. Его старый зашарпанный пиджак с давно потерянными пуговицами развевался от ветра. Забежав в магазин, он без очереди протиснулся к прилавку и запыхавшимся голосом окликнул продавщицу,
  - Тань, слышь, Татья..я..на!
  Она нехотя повернула голову в его сторону.
  - Чего тебе? В долг больше не дам, пока старый не погасишь!- сказала продавщица, отворачиваясь от него, - Алкаш проклятый, был же приличным человеком, ученым, а сейчас, прости господи!
  Татьяна подала бутылку дешевой водки пожилому мужчине. Тот отсчитывал деньги трясущимися руками и никак не мог набрать нужную сумму. Мелочь выскакивала из рук на прилавок. Десятирублевки были сильно скомканы, и сколько их было, тоже трудно было понять.
  - Ох, боже! Смотреть противно! Алкаши проклятые! Допились до ручки. Давай сюда деньги, сама посчитаю! - рассерженным голосом говорила продавщица и, повернувшись к Виктору, повторила, - Вить, вали отсюда! Сказала, не дам, значит не дам!
  Виктор, гордо подняв голову, молча, словно веером, обмахивался сто долларовой купюрой.
  - Чего выпендриваешсья! Где украл? Или фальшивка? - безразличным тоном спросила продавщица.
  - Тань, да ладно тебе! Баксы честные и не фальшивые. Меня друг послал!
  - У друга, наверное, такая же пропитая рожа, как у тебя. Наверное, в пивнухе пиво сторожит, а тебя за "ершом" послал! Ладно, давай! По какому курсу считать?
  - По официальному! - ответил Виктор.
  - Э-э-э, братья и сестры, - обратилась она к покупателям, - Какой нынче курс?
  - Тань, ты что охренела! - заорали из очереди.
  - Давай быстшей, люди уше гуляют, а ты вшо с бакшами вожышся! - прошепелявила из-за отсутствия передних зубов неопределенного возраста женщина, показывая глазами на только что купившего водку мужчину, который, держа двумя руками уже открытую бутылку, пил из горлышка.
  - Эй, ты! А ну пошел отсюда! - заорала Татьяна, - Нашел, где пить!
  - Тань, ну давай быстрее! Оставь ее пока у себя. Я курс узнаю и зайду к тебе за сдачей! - взмолился Виктор
  - Ладно, говори быстрее!
  - 'Гжелку' - одну, сок ананасовый - литр, воду черноголовку "Дюшес" - одну, - быстро проговорил Виктор, - Тань! Дай сто рублей. Я заскочу в гастроном что-нибудь купить на закуску!
  Схватив деньги и пакет с напитками, Виктор выскочил из винного магазина. В гастрономе за углом, купил банку соленых огурчиков, полкило "Останкинской" вареной колбасы и булку хлеба. Через десять минут на полной скорости вбежал в пивнушку.
  Профессор стоял в той же позе и смотрел в ту же точку.
  Обратив внимание на Виктора, он произнес
  - Однако ж вы проворны, братец, хотя по вам не скажешь. Давайте, что там у вас!
  Достав бутылку водки из пакета, профессор сказал,
  - Это вам. Но если вы будете таким же проворным и бросите пить, то у меня будет вам интересное предложение, но только после того как бросите пить!
  - Ну..., я уже почти бросил. Со вчерашнего дня и не пил и...и...и не ел.
  При этих словах лицо Виктора приобрело жалостливый вид. Он с тоской смотрел на бутылку "Гжелки", вкус которой уже забыл и по тону профессора, похоже, вспомнить уже не придется.
  - Ну, тогда отдайте бутылку, ну хотя бы вон тем! - показал глазами профессор на компанию за соседним столиком.
  Виктора чуть не хватил удар. Сильно сгорбившись медленно шаркая ногами, он подошел к этой компании, поставил бутылку водки на середину стола и, поперхнувшись, скорбным голосом сказал,
  - От нашего стола вашему!
  Компания внезапно замолчала. Здоровенный парень, наголо выбритый, с толстой золотой цепью на шее, подошел к Виктору, наклонился и угрожающе спросил:
  - Ты что дядя гонишь, от какого вашего стола. Ты что, сука, отравить нас хочешь или "левую" водяру на нас хочешь проверить! - он схватил Виктора за шиворот, - Покажи-ка ваш стол!
  Виктор, еле касаясь ногами пола, подвел здоровяка к профессору
  - Кто угощает, ты что ли, бомжара! - угрожающе направился парень к Профессору.
  Профессор быстро распрямился, сжал кулаки и неподвижно уставился на обидчика. Тот резко остановился, не отрывая глаз от профессора начал быстро краснеть, затем схватился руками за правую ногу, упал на пол и начал сильно кричать, перекатываясь на спине.
  - А...а..нога-а-а-а !
  Профессор разжал кулаки и потянул за рукав Виктора, стоявшего с вытаращенными глазами и открытым ртом. Его просто "заклинило" от страха и от увиденного.
  - Нам нужно уйти, быстро, пока ничего не случилось. За мной!
  Они выскочили из пивнушки и быстрым шагом скрылись в зарослях кустов.
  - Что, что это было?- запыхавшись, на ходу спросил Виктор.
  - Ничего страшного, видимо у этого парня был перелом ноги, и он о нем вспомнил!
  - Как это вспомнил. Я когда вспоминаю, как три года назад сломал руку, не падаю же на пол и не ору во все горло!
  - Смотря как вспомнить. Ты вспоминаешь, что был перелом, и была боль. Но вместо боли ты чувствовал жалость к себе, к руке. Проще говоря, в одном отделе твоего мозга восстановилась информация по внешнему запросу, затем произошел обмен информацией между эмоциональными отделами мозга. Потом, при другом внешнем запросе, например, когда по телевизору показали рекламу пива, ты вспомнил, что нужно опохмелиться, забыл про перелом и побежал в магазин. Но вся эта информация носила эмоциональный характер. В нашем случае по моей команде наш обидчик своим мозгом воспроизвел из памяти нервные импульсы от поврежденных тканей и эту информацию отправил в отдел мозга отвечающего за боль. Он не просто вспомнил боль, а почувствовал ее вновь, - пояснил профессор, перейдя на спокойную ходьбу.
  - Вроде понял, а вроде нет. А как вы это делаете?
  - Это долго объяснять. Но этим мы будем с вами активно заниматься. Какую часть головного мозга задействует человек за свою жизнь? Не более десяти процентов. А что находится в остальном информационном объеме? Остальные клетки головного мозга тоже работают, в них поступают питательные вещества, происходят обменные и информационные процессы, иначе они бы отмерли. Узнать и постараться увидеть, что там хранится - вот наша главная задача!
  - А....а...что вы там, в пивнухе, вообще-то делали?
  - Сканировал алкашей. У них процессы в мозге и сам мозг открыты для сканирования. Пьяный человек почти не контролирует подсознание. Когда я настраиваюсь на его биочастоту и начинаю опрашивать его глубокую дальнюю память, то у него перед глазами начинают возникать образы. Трезвый человек, увидев их, и если они неприятны, усилием воли, то есть сознанием, блокирует мое вмешательство и активно противодействует. У пьяного все возникающие образы не вызывают удивления, и считается нормальным явлением. Вам, Виктор, появление образов, наверное, знакомо! - улыбнувшись, сказал Профессор.
  - Да, бывает, всякая ерунда чудится. То я богатый, с молодыми девочками загораю на пляже на заграничном курорте, то еду на дорогой машине по большому городу, то сижу в ресторане и меня обслуживает целая куча официанток, - мечтательно закатив глаза, рассказывал Виктор.
  - Ну, это немного не то с чем я работаю. Это ваши мечты. А меня интересует то, что вы давно видели или слышали и забыли. Например, когда вы находились в утробе матери.
  Виктор слушал, открыв рот.
  - Как это в утробе. Разве это кто-нибудь помнит?
  - Младенец, находящийся в утробе матери слышит и чувствует все, что видит и чувствует его мать. В момент появления на свет из-за сильного стресса у ребенка наступает амнезия, то есть очистка ближней короткой памяти. Но в дальней памяти остается нетронутой информация предков. Сразу оговорюсь, память ребенка считывает информацию предков из мозга матери, который также получил информацию от своей матери и так далее. Записать огромную информацию предков в одноклеточном сперматозоиде отца невозможно, - пояснил Профессор, - Мужчина сильно влияет на качество, объем мозга и организма в целом, но не на его содержание. Механизм передачи информации мне неизвестен, но, вероятно, мозг ребенка и мозг матери общаются на одной биочастоте, так как ребенок в утробе матери - это часть самой матери. Ведь не секрет, что мать на последних месяцах беременности разговаривает со своим ребенком, но больше не голосом, а своими мыслями. Вероятно, так и передается вся информация
  - Вообще то я об этом читал, кажется, у Фрейда, - сказал Виктор, - В книге по расшифровке снов как раз о дальней и близкой памяти говорится. Часто информация из дальней памяти приходит во время сна. Во время сна текущая информация от органов чувств, которая обрабатывается мозгом в первую очередь, отсутствует и тем самым освобождается дальняя. Это естественно, потому что текущая информация часто решает жизненно важные вопросы: голод, холод, опасность и так далее. Фрейд говорит, что сон это отражение действительности прошедшей или ожидаемой. Но мне не понравились его толкования снов, где он пытается доказать связь женской шляпы с обвислыми краями и мужским половым органом.
  - Ну что ж, весьма похвально, - сказал профессор, - Я тоже читал "Толкование сновидений" Фрейда и мне тоже не понравились эти отождествления. Люди всегда хотели знать, что будет завтра. Этим занимаются предсказатели или ясновидящие. Эти люди строят свои прогнозы на принципе - 'я видел' или 'говорил с Богом'. Фрейд пошел другим путем. Сны - это, пожалуй, одно из самых неизученных явлений. Фрейд занялся систематизацией снов. Анализируя сновидения, он столкнулся с явлениями и предметами в сновидениях, которые не имели место в реальной жизни пациентов. Поэтому появилась теория толкования. Тем самым толкование является не чем иным как попытка предсказания. Если бы Фрейд знал о передаче информации от матери к ребенку в период беременности, то он бы понял, что возникающие необъяснимые сновидения являются не чем иным, как переданная информация от предков. Если бы он побеседовал с матерями или бабушками исследуемых пациентов, то, наверняка, нашел бы ответ. Кстати, в западной печати появились статьи с разоблачениями теории Фрейда. В них говорится, что его теория основана не на исследованиях, а на рассказах одного пациента. Этим грешат многие западные ученые, которые подтасовывают факты для оправдания потраченных средств. Капитализм, понимаете ли! Ну, так вот, мне мои знакомые рассказывали, что приезжая в другой город или в незнакомое место у них появлялось ощущение, что они уже здесь были и все это видели. У французов это явление, кажется, называется де-жа-вю. Это нам тоже предстоит изучить. Еще меня интересует передача информации на расстоянии между разными людьми. Это явление было уже многократно подтверждено. На мой взгляд, это явление сродни радиопередаче. Ведь на самом деле, в каком то месте возбуждают электромагнитные колебания, а за сотни, а то и тысячи километров эти колебания принимает радиоприемник. А чем хуже человеческий мозг? Я могу с полной уверенностью сказать, что человечеству никогда не удастся создать компьютер хотя бы равный человеческому мозгу!
  - Так компьютеры уже давно превосходят человека в скорости вычислений и в объеме хранимой информации! - возразил Виктор.
  - Это совсем не то. Не скорость реакции и память сделали человека разумного.
  Логическое мышление - вот главное свойство человеческого мозга. Компьютер способен выдать только то решение, которое в него записано программой. Человек же способен найти никому неизвестное решение!
  Профессор и Виктор шли спокойным шагом по парку и мирно беседовали. Виктор чувствовал легкий голод, перекусить он так и не успел. Пакет с колбасой и хлебом он нес с собой. Последние годы научили Виктора в критических ситуациях успевать брать все свое с собой. То милиция, то уголовники затевали поборы среди таких, как Виктор - бывших интеллигентных людей, потерявших средства существования из-за прекращения финансирования многих научно-исследовательских институтов. Много научных работников с разными учеными степенями искали заработки на улицах Москвы. У кого была машина, те занимались извозом, а такие как Виктор, перебивались временными заработками, часто в бригадах с людьми, не имевшими даже начального образования или имеющие высшие многолетние уголовные курсы. Виктор, бывший старший научный сотрудник, кандидат технических наук, светлая голова, в НИИ занимался разработкой математических моделей параметрической диагностики сложных технических систем. Но судьба и 'перестройка' распорядились по-своему - Виктор стал своим среди алкашей и уголовников. Последний раз он сидел за компьютером года три назад. Смысл жизни был потерян. Он уже постоянно выпивал с этой компанией, для которой новый день начинался с поиска средств на опохмелку с последующим перерастанием в пьянку, а окончание дня обычно никто уже не видел. На закуску, как правило, денег не хватало. Виктор всеми силами пытался изменить свою жизнь, но он никому был не нужен. В девяностые годы страна была в состоянии хаоса. Порнография и кровавые боевики заполнили кинотеатры. Заводы стояли. Страна была похожа на большой базар. На улицах все продавалось и покупалось. Рубли катастрофически обесценивались. Люди в ужасе метались по магазинам, пытаясь превратить в материальные ценности, накопленные за долгие советские годы рубли. Но все было напрасно. Прилавки были пусты. Все, что завозилось в магазины, не смотря на многократную цену, моментально раскупалось.
  Улицы Москвы стали обрастать прилавками, лотками, киосками и просто стоящими вдоль улицы людьми с товаром в руках. Виктор много раз прогуливался среди торгашей, стоявших вдоль тротуара с товаром в руках начиная с Лубянки мимо пустого Детского мира и до ЦУМа. Это время стало расцветом для уголовников и мошенников разных мастей. Между ними началась кровавая борьба за контроль над стихийными рынками, где каждый торгаш должен заплатить 'браткам' за торговое место. Под пьяные пляски первых лиц государства, бесконечные смены министров, всеобщего бардака и растерянности в силовых структурах, власть на улице стала переходить к 'браткам' или просто - бандитам. Бандиты девяностых годов - это не уголовные авторитеты со своими законами в форме 'понятий', это не мошенники, которые обманывали и лишали средств к существованию и квартир своих знакомых и родственников. Это выползшая из подвалов и водосточных коллекторов обнюхавшаяся клеем и перепробовавшая все виды наркотиков, питавшаяся объедками из мусорных баков, многократно 'опущенная' уголовниками и повзрослевшая братва. К ним примыкали и освободившиеся из колоний юные преступники, и несостоявшиеся спортсмены. Но законы внутри этих группировок были пострашнее законов животного мира. После захода солнца эти нелюди превращались в беспощадных убийц: это когда к обычному прохожему подходит подонок и объявляет тому, что его он только что проиграл в карты. После чего вонзает в шею удивленного прохожего грязный кухонный нож. Чтобы стать полноправным членом этой банды обязательным было крещение кровью - убийство человека. От рук этих отморозков погибло немало и уголовных авторитетов, которые в полной уверенности в своей безопасности позволяли себе вечерние прогулки. Вскоре юные бандиты начали добывать оружие, и на улицах Москвы началась война за влияние над территорией. Многие из них погибли при разборках, другие получили большие сроки. Но влияние этих группировок на власть и уголовный мир оказалось решающим. В тюрьмах были нарушены воровские законы оставшимися в живых и попавшими за решетку братками. Под давлением живущих пока на воле братков и за деньги было 'короновано' немало уголовников из этих группировок. Оружие и угрозы решали все. Из этих группировок были 'делегированы' 'чистые' братки в 'демократические' партии, и, купив места в партийных списках были, избраны при народном голосовании в различные органы государственной власти. Имея своих людей во власти, преступный мир стал контролировать не только законотворческие органы, но и стал расправляться с конкурентами с помощью прокуратуры, милиции и ФСБ. Так появилась русская мафия представляющая финансовое братство высших чиновников, уголовных авторитетов и руководителей силовых структур. При захвате прибыльных предприятий отправляли в тюрьму или просто убивали директоров заводов, прокуроров, следователей, мэров городов, уголовных авторитетов - всех, кто как-нибудь пытался сопротивляться и мешал захватывать сверхприбыльный бизнес. Это было время, когда по центральному телевидению показывали видеозапись, на которой человек похожий на министра юстиции совокуплялся с проститутками в сауне, принадлежащей Московскому банку, контролируемого уголовными авторитетами.
  Виктор Бобров неоднократно сталкивался с бандитами, несколько раз был жестоко избит, просто так, как ему объясняли - ради тренировки и отработки ударов. Его не убили, видимо, из-за жалкого вида и потери сознания после первых ударов. Мир, в котором жил последние годы Виктор, был жесток и непредсказуем.
   Знакомство с Профессором дало ему надежду вернуться к цивилизованной жизни.
  
  Профессор.
  
  Владимир Сергеевич Архипов на самом деле не был профессором, так как никогда не преподавал. Профессором называли все его знакомые. Он был доктором психологии. Вначале Владимир Сергеевич поправлял собеседников, объясняя разницу между доктором наук и профессором, но потом ему это надоело, потому что ученое звание "доктор" вызывало у несведущего собеседника ассоциацию с больницей и болезнями. Далее нужно было объяснять, что он не врач. Владимир Сергеевич с прозвищем смирился. Для многих людей слова психолог и психиатр не имеют принципиальной разницы. Архипов был психолог и к болезням психики не имел никакого отношения.
  Родился и вырос Володя Архипов в Москве. Жил с родителями на Ленинградском проспекте не далеко от метро 'Сокол'. Как все советские дети ходил в детский садик, затем пошел в среднюю школу. Ничем особенным от обычных детей не отличался, если не считать слабого здоровья. До десяти лет Володя переболел почти всеми детскими болезнями. Несколько раз лежал в больнице. Когда Володя вместе с мамой пришел записываться в школу в первый класс, то тетрадь истории болезней представляла собой увесистую разбухшую от множества анализов, заключений, направлений толстую книгу. Владимир хорошо помнил, как при обычно простудном заболевании ему трудно было удерживать голову, она все время куда-то отклонялась на тоненькой шее. Ему приходилось подолгу лежать до полного выздоровления. Чтобы не было скучно, мама приносила Володе книжки. Володя любил читать сказки. Читал он их с упоением. Он полностью погружался в сказочные события и, прочитав несколько строчек, откидывался на подушку и подолгу представлял себя в роли главного героя, обладающего волшебными способностями. Начитавшись таких сказок, он или пытался взглядом поджечь бумагу, или двигать предметы, или взмахнуть руками и как птица подняться в небо, или как былинный богатырь поднять большой камень. Все старания сопровождались большим напряжением детских силенок, и закончилось грыжей в паховой области. Опять больница, операция, и чтение любимых сказок на больничной койке. Здоровье мальчика давно беспокоило родителей, но в советской системе не было специалистов, способных определить причины слабого здоровья мальчика. Отец, работавший токарем на шарикоподшипниковом заводе, все время пропадал на работе, пытаясь выполнить пятилетний план в три года. Часто приходя с завода, крепко ругался на советскую систему и нормировщиков, которые приходили к станку отца и срезали расценки на детали, чтобы зарплата отца не превышала среднюю по заводу. Эта система уменьшения расценок на изготовление детали была нужна государству для выкачивания из рабочего всех его сил за минимальные деньги. Так выглядел на практике один из главных принципов коммунистического общества: от каждого по способностям, каждому по труду. Желание отца заработать деньги всегда натыкалось на эту машину справедливости.
  - Какая, к черту, справедливость. Тому теоретику, который придумал этот принцип коммунистической справедливости, я бы ноги повыдергал! - громко говорил отец и озирался по сторонам. По речи отца не трудно было бы догадаться, что он имеет в виду мумию, лежащую на Красной площади под тяжелыми гранитными блоками.
  - Я выполняю самую сложную работу, - возмущался отец, - и выработка у меня самая высокая в цехе. Рядом со мной работает пьяница Михеев. С утра перегаром от него прет за версту. Без конца бегает курить, в обед опохмеляется бокалом пива. У него только к концу дня перестают трястись руки. Кто же ему даст ответственную работу? Он вытачивает в основном болты да гайки. Приходим получать зарплату, у меня двести пятьдесят, у него двести тридцать. На хрена мне горбатиться за двадцать рублей! Спрашивал я у начальника - где справедливость? А он мне говорит, что у Михеева трое детей, а у меня один. И здоровьем Михеев слаб. Ему труднее дается изготовление десяти болтов, чем мне десяти сложных деталей!
  Когда отец, наконец-то, понял принцип коммунистической справедливости, то он стал изготавливать деталей вдвое меньше, чем в начале, но получал те же двести пятьдесят рублей. И нормировщики оставили его в покое. Но, изучая принцип коммунистической справедливости, отец пришел к опасному умозаключению: Михеев выгоднее государству, чем он - здоровый крепкий умный мужчина. Почему?
  - Да все очень просто! - отвечал отец, - Михеев, получив зарплату, куда идет? Правильно, в магазин за бутылкой водки. Какова себестоимость литра советской водки - три рубля ведро, а продают пол литра за три рубля. То есть в двадцать раз дороже. Если Михеев пропьет всю зарплату, то, сколько государство заплатит ему в конечном итоге за месячный труд? Правильно, в двадцать раз меньше. Вот поэтому самогоноварение расценивалось государством как тяжкое преступление. Самогонщики запускали руку в святая-святых - главную статью дохода государства. Исследования отцом принципа коммунистической справедливости и разъяснение ее своим коллегам по работе закончилось беседой с сотрудником комитета государственной безопасности. После этой беседы у отца пропала всякая охота говорить о работе и о справедливости.
  Как и все дети, Володя пошел в первый класс в обычную московскую школу, которую было видно из окна квартиры, в которой жил Володя с родителями. Первый класс запомнился особенно и не только потому, что это было началом новой жизни и новых впечатлений. Володя первый раз влюбился в первом классе в черноглазую кучерявую девочку по имени Таня. Они были круглыми отличниками и, конечно, обратили друг на друга внимание. Володя впервые в жизни почувствовал учащенное сердцебиение и нытье под ложечкой при появлении Тани в классе. Им было по семь лет. Перейдя во второй класс, Володя к своему глубокому разочарованию узнал, что его юная любовь уехала в другой город, так как отец у нее был военный. Может быть, Володя и не вспоминал больше Таню, если бы не встретил ее совершенно случайно через тринадцать лет. Встреча с ней и последующие события чуть было не закончились трагедией.
  Володя Архипов, переходя из класса в класс, постепенно креп здоровьем. К концу третьего класса болезни прекратились, а в пятом классе он уже считался самым сильным мальчиком. Но страсть к сказкам у него осталась прежняя. В городской и школьной библиотеке были перечитаны все сказки. Пока Володя был маленьким, то ничего странного в поведении болезненного сына мама не замечала. Сидит себе ребенок на кровати, что-то там читает, бубнит себе под нос, лежа часами смотрит в потолок. Чем еще заняться больному ребенку? - Лишь бы не плакал. Но, когда Володя подрос и окреп, такое увлечение сына стало маму беспокоить. Разве это нормально, когда все его сверстники гоняют во дворе в футбол или догонялки. А Володя сидит дома и читает сказки. Еще маму беспокоило то, что Володя был левша. Не то чтобы совсем левша, а так: что-то делает левой, а что-то правой. Когда в первом классе Володя начал писать левой рукой, то мама приложила все силы, чтобы привить сыну правильную привычку - писать правой рукой. Как только Володя перекладывал авторучку в левую руку, тут же получал подзатыльник от бдительной мамаши. Вскоре вредная привычка писать левой рукой забылась, и Володя стал обычным мальчиком. Хотя учитель труда обычным Володю все же не считал. Наблюдая, как его ученик забивает гвозди то правой рукой, то левой, или распиливает так же доски ножовкой, учитель труда всегда говорил, что такой Володя один. В жизни другого такого мальчишку учитель не встречал. Мама давно привыкла к тому, что Володя правой рукой наливал себе чай и насыпал сахар в стакан и перемешивал, и одновременно левой рукой брал кусок хлеба с тарелки и намазывал его маслом. Каждая рука Володи действовала независимо от другой. Это были внешние особенности Володи Архипова. Что творилось у него в голове, было известно одному Богу. Друзей у Володи не было вовсе не потому, что он был плохим другом. Володя не испытывал потребности проводить время с такими же как он мальчишками. Одна страсть заменяла ему всех друзей - сказки. Внесли ли сказки в особенности развития мозга юноши или нет, неизвестно. В детстве все необычное принимается за обычное, потому что детская психика находится между сказкой и реальностью. На смену сказкам вскоре пришла фантастика, что, по сути, является тоже сказкой только для более взрослых читателей. Маме увлечение сына не нравилось, и она решила посоветоваться со своей подругой Ниной. Нина была необычайно красивой женщиной: стройная, черноглазая, белолицая. Нина работала швеей на фабрике, а вечером переодевалась в костюм цыганки и выступала в ресторане. Она пела цыганские романсы, танцевала как настоящая цыганка. Мужчины сходили с ума от ее белозубой улыбки и глубокого сопрано при исполнении романса 'Очи черные'. Выслушав свою подругу, Нина решила внимательно присмотреться к Володе и сразу обратила внимание на умение Володи выполнять разные действия обеими руками одновременно.
  - Валюша, так он же готовый музыкант. На рояле играть ему сам бог велел. Там левая рука играет свое, а правая свое. А музыка получается - заслушаешься!
   Не долго думая подруги определили Володю в музыкальную школу.
  - Чем сказками забивать себе голову, так лучше пусть в ней ноты будут! - решила Володина мама. Но через три года учебы в музыкальной школе, когда Володя играл на фортепиано уже вполне достойно, он объявил своим родителям, что бросает музыкальную школу. А если они будут его заставлять, то он уйдет из дома. Мама с отцом посоветовались, и решили оставить мальчика в покое. Если душа не лежит к музыке, то и не надо мучить ребенка. Научился играть и хватит. Тем не менее, учеба в музыкальной школе отвлекла внимание от сказок. Володя повзрослел и всерьез стал интересоваться космосом и появлением жизни на земле. Чем больше он собирал материал по этой теме, тем больше понимал, что ничего внятного научный мир по поводу появления жизни на Земле не сказал. На версии зарождения жизни на Земле от внеземных цивилизаций поставила точку статья американского ученого, который двадцать лет посвятил сбору доказательств посещения Земли пришельцами и существования внеземных цивилизаций. Итогом двадцатилетней работы и докторской диссертации этого ученого стал труд, в котором он доказывал, что мы безнадежно одиноки во вселенной. Ученый привел более ста взаимосвязанных причин, которые только в своей совокупности привели к появлению жизни на нашей планете. Если хотя бы одно условие не выполнилось бы, то жизнь на Земле не появилась бы, и что пришельцы никогда не посещали Землю. А все приводимые в печати и телевидении доказательства посещения нашей планеты инопланетянами не более чем творение рук человеческих, желающих заработать на этом деньги. Эта статья так расстроила Владимира, что он оставил мечту вступить в контакт с инопланетянами. После этой статьи Владимир какое то время вообще не знал чем увлечься. А повторять путь американца он не хотел, слишком убедительными были доказательства, приведенные в статье. Но вскоре его внимание привлекла проблема появления человека разумного из всего многообразия животного мира, населяющего нашу планету. Изучение трудов и статей ученых, которые чаще опровергали друг друга, чем поддерживали версию своего коллеги, привели к собственной версии появления человека. Как считал Владимир, мы ни от кого не произошли, и тем более не от обезьяны. Весь животный мир делится на виды, которые могут воспроизводить потомство при скрещивании внутри вида. Так, волк может скрещиваться с собакой, тигр со львом и так далее. Скрещивание совершенно не возможно между видами. Значит, сделал вывод Владимир, человек произошел от человека. Владимир рассуждал дальше: природа задолго до человека создала биокомпьютер в виде женской яйцеклетки со своей генной программой, которая начинает работать только тогда, когда к ней присоединяется совместимая мужская генная программа. После загрузки программы этот биокомпьтер начинает работать, воспроизводя и укладывая клетки в виде ручек, ножек, головки и внутренних органов будущего человека. Но с чего, все-таки все началось. В учебниках написано, что прилетевшие на метеоритах и астероидах из космоса бактерии, попав в воду, ожили и начали делиться. В результате появились многоклеточные организмы. Но сколько не дели инфузорию в туфельке, корова из нее не получится. Владимир, потратив много времени на изучение замысловатых трудов ученых-генетиков, так ничего и не понял. Из всего прочитанного, он понял только то, что геномы разных млекопитающих отличаются друг от друга комбинациями. И как только сформировался геном, он не совмещается с другими типами геномов. Вывод: значит миллионы лет назад были универсальные клетки, которые соединялись с другими клетками и создавали конечный геном, который впоследствии мог соединиться только с таким же геномом. Именно на этом первом этапе возникло многообразие видов. Потом каждый геном развивался самостоятельно, в том числе и геном человека. Впоследствии сильные живые организмы, поедая слабых и неприспособленных, скорее всего, съели и всех универсальных клеток. На этом формирование видов закончилось.
  - Ну, что ж, вполне складно! - произнес в слух Владимир после длительных размышлений, - Теперь только нобелевской премии мне не хватает!
  Следующим умозаключением было то, что раз человек как вид млекопитающих возник в воде, то имеет внешние различия между собой только от типа океанской воды, в которой он родился. Впоследствии люди, ища более благоприятные условия для жизни, начали выходить из воды и приспосабливаться к природе разных материков, утрачивая способность к жизни в воде. По глубокому убеждению Владимира, информация о появлении человека на нашей планете хранится в мозге самого человека. Поэтому вопроса 'куда пойти учиться' не стояло: однозначно на факультет психологии МГУ. Но из-за идеологических догм цель, которую поставил перед собой Владимир, все время отодвигалась на более позднее время. Бесконечно конспектировали труды классиков марксизма-ленинизма и изучали психологию человека не с целью понимания самого неизведанного явления природы, а с целью воспитания мировоззрения нового человека-строителя коммунизма. Студент Архипов на лекциях по марксизму-ленинизму частенько читал книги по психологии иностранных авторов, которые брал в университетской библиотеке. Здесь, слава богу, партийные работники еще не навели коммунистический порядок. В университетской библиотеке можно было найти настоящие шедевры психологии. В эти годы ему попадались книги и про экстрасенсов, но к ним он относился несерьезно, так как это никак не вязалось с программой обучения, а учить нужно было много. Про экстрасенсов Владимир обычно читал перед сном, и не столько из за интереса, а скорее для общего кругозора. Когда к нему попала книга Вильяма Хьюитта "Тайные возможности вашей психики", то, как обычно, он ее читал перед сном, а рекомендуемые упражнения по развитию сверхчувствительности выполнял, но не старательно и не вдумчиво, потому что хотелось спать. Однако эти упражнения постепенно становились все интереснее и интереснее. В своей университетской группе он пользовался славой замкнутого неразговорчивого студента. Вначале ребята и девушки пытались привлечь Владимира на вечеринки и на дискотеки, да и просто потравить анекдоты. Но он всякий раз отнекивался, держался в стороне и, в конце концов, от него отстали. Он не хотел, чтобы в университете знали, как он проводит личное время. Болтливые девушки из его группы передавали все новости друг другу о проведенном накануне вечере или выходных, о своих кавалерах, о том, как их уговаривали, лезли целоваться и так далее. Быть объектом публичного обсуждения Владимиру не хотелось. Он жил обычной жизнью московского студента, но свое свободное время проводил вдалеке от университетских стен. Так было спокойнее. У Владимира было не мало любовных приключений. Своих подружек он отыскивал среди сотен гулявших молодых женщин в центре Москвы. Его интересовали одинокие опрятно одетые женщины. Неяркая одежда, немного косметики, спокойная манера поведения подчеркивали их женственность и красоту. Задумчивые и красивые глаза украшали совершенный образ. Это интеллектуалки. Их открытый и внимательный взгляд приводил в замешательство ловеласов, которые в поисках легких любовных приключений обходили таких дамочек стороной. И напрасно. Владимир уже давно заметил, что особо красивые и умные женщины чаще всего обделены вниманием мужчин. Мужчины предпочитают общаться с более простыми женщинами. Считается, что завоевать сердце женщины с посредственными внешними данными легче, чем умной и красивой. Красивыми и элегантными женщинами все восхищаются, смотрят на них, но подойти к ним решается не всякий. Именно с такими женщинами Владимир любил знакомиться. Своей внешностью он не привлекал особого внимания. Обычный молодой человек, ростом выше среднего, с русыми аккуратно стрижеными волосами и серыми глазами, правильными, но неяркими чертами лица. Так описывали внешность Владимира знакомые женщины. Видимо его неяркость особо притягивала и располагала к себе умных красивых женщин, которые избегали красивых мужчин из-за их избалованности и, как следствие, ненадежности. Владимир любил наблюдать за красивыми интеллектуалками. Когда он встречался взглядом с такой женщиной, то глаза не опускал, смотрел, что она будет дальше делать. Если она отводила глаза и отворачивалась, Владимир считал, что он ее не заинтересовал. Если она улыбалась, отводила глаза, затем опять обращала на него внимание, то это вдохновляло его на решительные действия. Он просто подходил и, вежливо извиняясь, говорил, что не может найти предлога, чтобы подойти и познакомиться с ней, и можно ли познакомиться без предлога. На что, обычно, под веселый смех получал положительный ответ. Разносторонние познания Владимира, легкость общения, умение подстроиться под манеру разговора собеседницы, способность поддержать беседу на интересующие ее темы, начитанность, интеллигентность приводили девушек в восторг. На следующий день назначалось свидание, букет роз, приятный вечер, и заслуженный нежный поцелуй не заставлял себя долго ждать. В его сильных руках девушки просто таяли. Владимир сразу показывал себя надежным порядочным мужчиной. Женщинам с ним было интересно и, главное, спокойно. Часто обсуждались вопросы взаимоотношения мужчин и женщин. Он обсуждал со своими подругами и интимные темы, и чем женщины привлекают мужчин. Откровенные, но в приличной форме, разговоры на запретные темы и хорошие знания в этой области нравились его подругам, которые понимали, что выйти замуж за него вряд ли удастся, но возможность значительно повысить знания в психологических приемах обольщения мужчин, вполне реальна. Хорошие физические данные, личный опыт и откровения своих подруг со временем сделали его завидным любовником. Удовлетворяя свое тело, Владимир чувствовал, что начинает черстветь душой. В пылу страсти он говорил женщинам слова любви, и ему казалось, что он действительно любит. Он хотел любить, страдать и мучится от разлуки с любимой, думать только о ней. Но в сердце было пусто. Почему так устроен мужчина? Почему желание овладеть женщиной туманит мозги у мужчины и у него создается впечатление, что вот она любимая и единственная, ласковая и ненаглядная, самая красивая и обаятельная. Но когда туман вожделения проходит, то проходит и все, что он говорил ей и внушал себе.
  - Получается, что я своих подружек просто обманывал! - говорил себе Владимир в минуты размышлений, - Пусть даже опьяненный страстью, но обманывал! Значит, я втирался в доверие к женщинам, получал от них удовольствие и прощался под благовидным предлогом. Ведь после меня эта женщина не будет никому верить, и не разглядит своего любимого и единственного, с которым она могла бы быть счастлива! Владимиру стало стыдно. Почему природа призывает мужчину к продолжению рода тогда, когда он еще не состоялся как личность и не способен стать отцом семейства. Владимир решил прекратить искать любовные приключения и ждать настоящую любовь. Он решил именно ждать, а не искать. Как показал пусть и небольшой жизненный опыт, но все-таки опыт - поиски любимой не приводят к желаемой встрече.
  - Любовь нужно научиться ждать, а воздержание придаст мне много сил и позволит сосредоточиться на науке! - так решил Владимир.
  Однажды летом, при поездке в метро он увидел молодую женщину, встреча с которой открыла новый этап и определила всю дальнейшую жизнь Владимира. Женщина вошла в вагон, неся в руке небольшую хозяйственную сумку. Сумку поставила у ног, взялась правой рукой за поручень и стала разглядывать схему метро. В вагоне народу было немного. Владимир стоял метрах в двух от нее. Она была блондинка, вероятно, натуральная. Женщина была одета в синие джинсы и обычную спортивную майку синего цвета. Владимира поразила кожа этой женщины: ослепительно белая, без изъянов и родинок, ровная, словно отполированная. Её крупные упругие груди распирали майку, чем сильно притягивали взоры мужчин. Владимир тоже не мог оторвать взгляд от такой красоты. Оценив холодным взглядом наблюдавших за ней мужчин и не увидев ничего для себя интересного, женщина продолжила разглядывать схему метро. Владимир не мог оторвать от нее взгляд. Она излучала притягательное женское тепло, а идеальная белая кожа просто завораживала. Подойти к ней он не решался. Чем больше он наблюдал за ней, тем сильнее возникало желание обнять ее, почувствовать аромат ее тела. Не отрывая от нее глаз, он смотрел на обтянутые майкой груди, на грациозную шею с завитками белых волос. Вдруг она оказалась совсем близко, Владимир почти касался ее. Он даже не понял, что произошло, ведь он не приблизился к ней ни на шаг. Владимир чувствовал тепло ее тела, пьянящий аромат, исходящий из ложбинки грудей, запах ее волос. От напряжения слегка ныла верхняя часть лба, и чувствовалось сильное напряжение брюшного пресса, но только внутри, около позвоночника. Вдруг женщина стыдливо покраснела и стала оглядываться по сторонам. Ближе Владимира, стоящего в двух метрах от нее с прикрытыми глазами, никого не было. Она наклонила голову, румянец появился на ее щеках, под майкой стали сильно выступать соски. Низ живота самопроизвольно двигался. Она тихонько постанывала. Владимир это отчетливо слышал. Так продолжалось около минуты, затем женщина, запрокинув голову назад, задрожала всем телом. Вскоре дрожь прекратилась, и женщина медленно выдохнула. Еще какое-то время она стояла неподвижно. Поезд метро подошел к станции "Баррикадная". Женщина взяла сумку и, покачиваясь, словно пьяная, уступая проход входящим пассажирам, вышла из вагона. Она так и не поняла, откуда на нее свалилось такое сильное возбуждение и наступивший оргазм. Наблюдая за происходящим, Владимир понял, что все ощущения женщины вызвал он. Он постарался запомнить все свои ощущения для того, чтобы повторить их еще раз. Владимир понял, что он обладает способностью телепатически влиять на психическое состояние человека. Как это получилось? И получится ли еще раз. Получится ли с другими людьми, а не только с этой женщиной. Может, это было просто совпадение.
  - Что я чувствовал, что я видел, что я слышал?- спрашивал он себя, - Видел, видел. Смутно, слабо. Я вначале даже не понял, что это. Я видел лицо мужчины ее глазами. Он что-то шептал, что-то говорил ей. Я слов не расслышал, потому, что не обратил на них внимания. Что еще? Я видел странную фигуру, в виде большой вытянутой спирали. Центр спирали сужался и удалялся от меня. Спираль состояла из розовых точек. Одни точки были ярче, другие бледнее. Я выбрал одну из ярких точек и мысленно приблизился к ней. Одновременно эта женщина визуально приблизилась ко мне. Это было похоже на бинокулярный эффект. Затем я услышал голос и образ мужчины. Он говорил ей слова любви, целовал ее. Понял! Розовые точки это события в жизни. Более яркие и менее яркие. Но эту спиральную фигуру, отражающую память женщины, нарисовал мой мозг. Интересно, а с другими людьми в моем мозгу будут такие же спирали? Так! Теперь нужно все разложить по полочкам, - рассуждал Владимир.
  Он разволновался.
  - С сегодняшнего дня нужно усиленно заняться сверхчувствительностью!
  Владимир много читал научной фантастики, но чтобы он сам стал обладателем фантастических способностей, представить себе не мог.
  - Может, у меня была галлюцинация? А, может быть, я просто заснул на минуту, и все мне приснилось? Черт! Наверное, заснул, - расстроился Владимир, - конечно заснул. Все приснилось!
  Спустя несколько минут он уже с улыбкой вспоминал о своем приключении в метро. Две красивые девушки, проходя мимо, взглянули на него и вслед громко засмеялись.
  - Вот они реальны и материальны. Их можно потрогать и пообщаться. Это приятное занятие. Сессия. Скоро сессия. Мозги перенапряг. Спиральные кольца! Ха-ха! Приснится же! - повеселевший Владимир поспешил в общежитие.
  Подготовка к сессии отнимала много времени. Во время семестра Владимир повторял материал лекций, как правило, в тот же день. Читал - повторял. Это давало хороший результат. Даже если просто читать лекции, то двойное поступление информации в один день через два "канала": слуховой и зрительный, оставляло в памяти много полезной информации. Благодаря этому перед сессией Владимиру удавалось довольно быстро "поднять" материал. Семестр заканчивался. На лекциях уже шло повторение пройденного материала. На лекции по марксизму-ленинизму профессор, доктор исторических наук Сергеев Игорь Николаевич напоминал студентам о требовании экзаменационной комиссии представлять лично законспектированные работы основоположников пролетарской теории. Владимир имел все конспекты и на напутственные речи профессора не обращал никакого внимания. Был занят своими мыслями. Впереди него сидел Семенов Семен. Парень был высокого роста, мускулистый, поджарый, длинноногий. Владимир всегда удивлялся, когда при таких великолепных данных, Семен на занятиях по физкультуре, а, особенно, при кроссе на три километра, пробегал на "четверку". После бега основная масса студентов "умирала" на траве возле финиша. Семен же, даже не запыхавшись, как ни в чем не бывало, переодевался и уходил.
  Это было странно. Владимир для себя сделал вывод,
  - Не хочет проявлять себя, чтобы не затаскали по соревнованиям. Не хочет и не надо. Это его дело.
  Сидя позади Семена, который, подперев руками голову, вроде бы смотрел на Сергеева, но глаза его были закрыты. Он периодически поправлял волосы левой рукой. Владимир заметил, что пальцы у Семена дрожат. Внешне спокойная поза не вызывала никакого подозрения, но пальцы выдавали внутреннее волнение.
  - Почему он так волнуется? До первого экзамена еще неделя. Семен учится ровно, без троек. Может быть, дома что-нибудь случилось? - подумал Владимир. Также как Семен подпер руками голову и прикрыл глаза. Вспомнился случай в метро. Владимир непроизвольно втянул живот, напряг пресс. Почувствовал давление в верхней части лба.
  - Так же как в тот раз, - подумал Владимир, - а спиральных колец нет.
  Он приоткрыл глаза, затылок Семена находился у самого носа. Владимир сильнее напряг пресс, выдохнул и слегка подался вперед.
  - Вот они, кольца. Розовые и бледно розовые точки. А вот красная!
  Владимир мысленно приблизился к ней. Вдруг он оказался в автомобиле. Мужчина, сидящий за рулем, обращается к нему,
  - Лось, все зависит от тебя. Действовать надо быстро. Охрана вооружена. Если побежишь к толпе народа, они стрелять не будут. Главное скорость. Покажи, как бегают мастера спорта. До приезда инкассаторов осталось десять минут. Запомни, мешок с деньгами бросаешь мне в машину, а сам прыгаешь к Андрюхе на мотоцикл. И в разные стороны на том т-образном перекрестке. Через километр, не более, переходите на обычную скорость и без нарушения правил сворачиваете во двор. Там ставите мотоцикл к дереву и заходите в подъезд. Снимаете всю одежду, кладете в пакет, надеваете спортивные костюмы, берете теннисные ракетки и спокойно проходите в другой двор. По пути поставьте пакеты возле помойки. Бомжи их растащат в момент, и следов не найдешь. Спокойно подходите ко мне. Я буду в своей "Волге". "Копейку" оставлю в двух кварталах. На все вам пять минут. Лось, ты должен успеть на старт своего забега. Да и еще тебе нужно помозолить глаза своим студентам, придумай что-нибудь, чтобы было твердое алиби. Все по своим местам.
  Семен вышел из машины. Она тут же тронулась и, показывая левый поворот, на перекрестке повернула налево. Семен увидел впереди ювелирный магазин. Сзади послышался шум приближающегося автомобиля.
  - Инкассаторский!
  Он подъехал к "Ювелирному" и остановился. Прохожих было мало. Охранники открыли дверь магазина, и один инкассатор зашел в магазин. Ожидание. Слышен сильный стук сердца. Открывается дверь, вышел инкассатор, посмотрел на Семена. До него метров двадцать. Пошел к машине.
  - Пора!
  Несколько секунд и Семен на большой скорости догнал инкассатора. Ударом руки в спину сбил его с ног, схватил мешок с деньгами, быстро выбежал на дорогу, обгоняя автомобили, которые уже притормаживали перед перекрестком. Перебежал на левую сторону проезжей части, прямо перед идущими на встречу автомобилями, огромными прыжками, опираясь свободной рукой о капот, перепрыгнул через одного затем через другого, побежал налево по дороге. Сзади уже слышались выстрелы, видимо в воздух. Впереди от обочины тронулась "Копейка". Семен быстро ее догнал и в открытое левое заднее окно забросил мешок. Впереди метрах в пятидесяти стоял мотоцикл с Андреем. Владимир запрыгнул на мотоцикл сзади и хлопнул Андрея по плечу,
  - Гони!
  Взревел мотор "Ижа" и они быстро достигли т-образного перекрестка, где свернули налево.
  Дальше все было по плану. Переодевшись, они прошли в соседний двор и сели на заднее сиденье поджидавшей их "Волги". Быстро поехали в сторону Лужников, где через некоторое время должен сдавать нормативы по бегу Семен.
  - Лось, ты молодчина! В жизни не видел, чтобы люди так бегали. А как ты сигал через машины! Я думал, собьют и конец, провалили дело. Молодец! Все прошло чисто. Деньги считать не будем, некогда. После того, как отвезем Лося в Лужники, мы с Андрюхой сдадим деньги в камеру хранения Ярославского вокзала. Камера номер восемьдесят девять, код бэ восемь семь шесть. Я ее утром занял. Встречаемся там ровно через десять дней в пятнадцать ноль-ноль. Ждем в течение часа. Пока втроем не соберемся деньги не вынимать. Пусть все успокоится. На электричке отъедем пять остановок, сойдем, там посчитаем и поделим деньги. Предупреждаю, я живу по понятиям. Если денег там не окажется, порешу обоих.
  - А если ты сам нас не дождешься или вообще их отвезешь в другое место?- спросил Андрей.
  - Что ты сказал, хорек! - зарычал Вожак, - Да я тебя прямо здесь, сейчас...!
  - Ну-ка прекратите, не хватало, чтобы мы сейчас "сгорели". Уговор дороже денег. Все! Встречаемся через десять дней. Одеваемся, как дачники. Вот уже Лужники, приехали. Мне еще три километра бежать,- заторопился Семен.
  Он выскочил из машины и быстро забежал в раздевалку, где только начала переодеваться его группа.
  Владимир отпрянул немного назад, открыл глаза. Семен сидел спокойно, с закрытыми глазами.
  - Мастер спорта по бегу! Вот почему он не хочет проявлять себя. Он преступник, - подумал Владимир, - Но что опять было со мной. Опять кольца, точки. Что получается. Степень яркости точки отражает яркость воспоминания. Та, что становится ярко красной, это то воспоминание, которое сейчас мысленно воспроизводится ее хозяином. Вообще довольно складно получается. Как мы вспоминаем то или иное событие? Перебираем в памяти предшествующие или последующие события, как бы двигаемся по точкам образующим спираль. Затем останавливаемся и начинаем возбуждать воспоминания в интересующей точке. По мере возбуждения начинают "всплывать" картинки. Значит, случай в метро не был сном. Значит, я все-таки могу настроиться на мысли других людей! Вот это да!
  Лекция закончилась. Все поднялись и пошли к выходу. Семен, не спеша, стал собирать тетрадки. Руки дрожали.
  - Мы же вчера бегали кросс, - вспомнил Владимир, - Значит, вчера было нападение на инкассаторов. Нужно почитать газеты. Вот почему у него дрожат руки, он еще не успокоился. Видно и ночь спал плохо, от того и дремлет на лекциях.
  После занятий по дороге в общежитие Владимир купил "Московскую правду". В колонке происшествий и преступлений сообщалось о дерзком нападении на инкассаторов возле ювелирного магазина. Сообщалось, что расчет преступников был верен. Накануне в ювелирном магазине был большой завоз драгоценностей. Весь день накануне нападения и полдня в день ограбления стояли толпы народа. "Смели" все. Это было время, когда у народа было много денег, а купить нечего. Валюта еще не продавалась в обменниках, хотя доллары можно было свободно купить у менял. Но многие им не доверяли из-за того, что менял контролировали бандиты. В эти годы единственным средством сохранения нажитого оставалось золото и драгоценности. Сообщалось, что было похищено несколько сот тысяч рублей! Выручка, в виду особенности товара, состояла в основном из крупных купюр. Такого дерзкого нападения и в таком месте не ожидал никто. По свидетельству очевидцев нападение осуществил какой-то спортсмен. Куда он делся, после того, как перебежал на противоположную сторону улицы и свернул за угол, не видел никто.
  - Вот это да! - почесал затылок, Владимир, - Деньги украдены у государства. Особо крупные размеры. Это 'вышка'!
  Остаток дня Владимир провел в раздумьях. Сообщить в милицию о том, что он знает о нападении. Тогда спросят, откуда он это знает. Просто сообщить о деньгах, главарь убьет Семена. Может самому забрать деньги и отнести в милицию? Где взял? Черт, что же делать. Наконец пришла хорошая мысль. Нужно по телефону сообщить в милицию и в прессу, где спрятаны деньги. Тогда Семен и его подельники узнают все из газет. И деньги нашлись и люди целы.
  На следующий день Владимир позвонил из телефона-автомата по ноль два и спросил у дежурной, кто занимается расследованием нападения на инкассаторов около ювелирного магазина. У него есть интересующая их информация. Его сразу соединили с полковником Захаровым.
  - Полковник Захаров, слушаю вас! - раздался мужской глосс в телефонной трубке.
  
  - Меня зовут Владимир. Мне известно, что похищенные деньги находятся в камере хранения Ярославского вокзала в ячейке восемьдесят девять, код - бэ восемь семь шесть.
  Владимир повесил трубку, перешел на другую сторону улицы и зашел в продуктовый магазин. Сквозь витрину он увидел, что через минуту на большой скорости к телефону подъехал милицейский "жигуленок". Из машины выскочили два милиционера с автоматами, подбежали к телефону, куда то позвонили и остались его охранять. Минут через десять подъехала черная "волга", из нее вышел мужчина с чемоданчиком. Он раскрыл чемоданчик, достал кисточку, опустил в баночку с порошком и начал аккуратно кисточкой водить по трубке.
  - Черт! - Владимир посмотрел на свои руки, - Как я не подумал, что снимут отпечатки пальцев. Теперь, где засвечусь в милиции, на меня повесят это нападение.
  Спустя несколько минут криминалист закончил исследование телефонной трубки, собрал чемоданчик, поблагодарил милиционеров и сел в "Волгу". Взревел мотор, и машина с визгом колес прямо перед идущими навстречу автомашинами развернулась и скрылась из вида. Охранники, связавшись по рации со своим начальством, через минуту тоже уехали.
  Нужно срочно ехать на Ярославский вокзал. Владимир поспешил в метро. Минут за двадцать он добрался до Ярославского вокзала. Быстро добежал до автоматической камеры хранения. Остановился, присмотрелся: одни пассажиры спокойно забирали свои вещи, другие запихивали свои чемоданы и сумки в свободные ячейки. Внешне все было как обычно. Однако, Владимир, входя в это помещение, заметил, что возле входа стоит молодой парень с девушкой. Они всем своим видом показывали, что с интересом разговаривают друг с другом. Но Владимир заметил, что ни парень, ни девушка не смотрят друг на друга, а смотрят через плечо друг друга, разглядывают входящих и выходящих пассажиров. Внутри помещения тоже было несколько мужчин, которые не были похожи на пассажиров и не искали свободные ячейки. Они внимательно разглядывали посетителей. Владимир нашел ячейки с восьмидесятыми номерами. Пройдя мимо восемьдесят девятой, он увидел, что ячейка закрыта. Рядом было несколько свободных ячеек. Выбрав свободную недалеко от восемьдесят девятой, он опустил пятнадцать копеек, набрал какой-то код и захлопнул ячейку. Как будто забронировал. Только собрался уходить, появился милиционер.
  - Товарищи! Прошу вас освободить помещение. Сейчас здесь будут произведены следственные действия!
  Владимир, повинуясь, вышел из камеры хранения и встал невдалеке в толпе зевак, которые уже собрались посмотреть на происходящее.
  Через некоторое время появились несколько мужчин в штатских костюмах. Впереди шел полный невысокого роста мужчина.
  Начальник! - подумал Владимир.
  К начальнику подошел милиционер, который всех просил покинуть помещение, и тихим голосом доложил,
  - Товарищ полковник, в помещении камер хранения посторонних лиц нет. Выходы блокированы. Сержант Евсеев!
  - Так, сержант. Вызывайте сюда дежурного по камере хранения и подберите двух понятых. Иванов! Встань на входе в камеру и никого не впускай. Я пойду, посмотрю, что там.
  Полковник зашел в помещение. Спустя несколько минут он появился на выходе. По лицу и появившемуся румянцу на щеках было видно, что там, где был полковник, что-то произошло. Стараясь скрыть волнение, он спросил у сержанта,
  - Ну что, всех собрали? - и на "так точно" обращаясь к понятым, сказал, - Пройдемте товарищи, сейчас при вас будет вскрыта ячейка камеры хранения и составлен протокол.
  Они зашли в помещение. Минут через десять вся делегация с недовольным видом появилась на выходе.
  - Зачем шум подняли? Ничего там не было. Просто кто-то забронировал ячейку, - сказал дежурный по камере хранения.
  - Спасибо, товарищи за оказанное содействие органам следствия. Извините, что напрасно. В нашей работе мелочей не бывает. Преступники часто пытаются направить нас по ложному следу. Все свободны! - поблагодарил участников полковник.
  - Как ничего не было! - чуть не вскрикнул Владимир и осекся. Он сразу вошел в камеру хранения, подошел к уже открытой восемьдесят девятой ячейке и заглянул в нее.
  - Пусто! Не может быть!
  Оглянулся по сторонам.
  - Что-то не так. Зачем полковник заходил в камеру хранения один. Зачем он вызывал дежурного? Для вскрытия ячейки! Так он же знал код. Я ему сказал! Если там, все-таки, были деньги, значит, он их перепрятал в другую свободную ячейку! А понятым показал, что там ничего не было, и составил протокол. Хитро. Умно. А я - идиот, и в прессу забыл позвонить. Что я натворил!
  Владимир внимательно посмотрел по сторонам.
  - Свободных ячеек до этого было больше. В какую ячейку он перепрятал деньги? - расстроился Владимир, - Нужно срочно уходить отсюда. Как бы не заподозрили меня. А если снимут отпечатки пальцев, то жить мне останется до вечера!
  Владимир быстрым шагом вышел из камеры хранения и пошел в сторону метро.
  Весь вечер он сильно волновался. Все, что он задумал и сделал, принесло неожиданный и неприятный результат: его отпечатки пальцев находятся в милиции, деньги исчезли, Семен ничего не знает. Что делать? Может сказать Семену, что милиция что-то искала в камере хранения! Да мало ли что они искали. Если рассказать подробнее, значит подвергнуть себя опасности. Не найдя решения, Владимир решил ждать, что будет дальше. События не заставили себя долго ждать. Исчез Семен. Уже несколько дней он не появлялся на занятиях. Владимир спросил у ребят, которые проживали в одной комнате в общежитии с Семеном, почему его нет. Все только пожимали плечами. Угроза, исходившая от "вожака" не была просто предупреждением. Где большие деньги, там всегда кровь. Наверное, вожак решил проверить свой "тайник" и, увидев, что он пустой, начал принимать меры. Но это были лишь предположения Владимира. Что на самом деле произошло с Семеном, он вряд ли узнает. Владимир решил на свой страх и риск позвонить полковнику Захарову и сказать, что тот, кто напал на инкассатора, исчез и, вероятно, его жизни угрожает опасность. Владимир понимал, что у уголовников свои законы и свои понятия о жизни. Приговор, как правило, один - "перо" в бок.
  Но, решив, что Семену уже хуже не будет и, если с ним уже что-то произошло или может произойти, виноват во всем он - горе-психолог Владимир Архипов. Отыскав в районе Таганки, телефон-автомат, он набрал "02". Попросил дежурную соединить его с полковником Захаровым. Спустя несколько секунд, в трубке раздался незнакомый голос, который представился подполковником Ильиным. На просьбу Владимира передать трубку Захарову, Ильин сказал, что полковник Захаров написал рапорт на увольнение и ушел в отпуск, и, что он - Ильин замещает Захарова.
  Эта новость так поразила Владимира, что он не стал слушать вопросы Ильина и повесил трубку.
  - Да! Хорошо иметь мешок денег, домик возле теплого моря, заслуженную пенсию. Вот как надо жить!
  Расстроенный Владимир не знал, что делать. Ведь хотел как лучше. Вроде бы все продумал, хотел помочь государству. Однако нечестность Захарова повернула ход событий в никому не известное русло.
  Владимир еще много дней вспоминал эти события и сильно переживал. Но время и большая нагрузка в сессии постепенно удалили эти события на второй план. Семен так и не появился. Приезжали его родители в университет, расспрашивали студентов. Приходил следователь, занявшийся фактом исчезновения Семена. Но никто не смог хоть сколько-нибудь пролить свет на его исчезновение. Владимира, слава богу, про исчезновение Семена никто не спрашивал. Семена подали во всесоюзный розыск.
  Владимир для себя сделал самый главный вывод: обладание способностью проникать в самое сокровенное каждого человека - память дает ему мощное и одновременно опасное оружие. Как показали эти события, что пользоваться информацией человеческой памяти нужно с величайшей осторожностью. С другой стороны все события, отложившиеся в памяти человека, носят всегда субъективный характер и не всегда могут полностью отражать действительность. Запомненные события - это, прежде всего индивидуальный взгляд и отношение каждого человека к происходящему.
  
  Часть 2
  Профессор часто вспоминал свои студенческие годы и, особенно период, когда он только начал заниматься сверхчувствительностью, первые проникновения в память посторонних людей. Случай в метро и происшествие с Семеновым заставило его серьезно заняться психологией человека, мыслительными способностями, механизмами запоминания и воспроизведения информации. В скором времени он стал лидером в своей группе. Научный подход к данной тематике и собственные исследования, под руководством профессора, доктора психологии Никитина Николая Григорьевича, привели Владимира в аспирантуру. Выпускные госэкзамены для него прошли незаметно. Все преподаватели знали о значительных познаниях молодого дарования и прочили ему большое будущее. Чинить препятствия Владимиру никто не собирался. На последних двух курсах ему разрешили свободное посещение занятий. Но никто не знал о способностях Владимира. Он никому об этом не говорил. События, связанные с исчезновением Семенова, оставили глубокий след в его памяти. Владимир никак не мог себе простить последствия своего вмешательства в жизнь посторонних ему людей, пусть даже преступников. Он не судья, он не имел права подвергать опасности жизни других людей.
  Защита кандидатской диссертации прошла с блеском. Материала собрано было много. Результаты исследований были прекрасными. Чем больше ответов Владимир находил на возникающие вопросы исследования человеческой памяти, тем больше понимал, что нынешние познания ученых в области деятельности мозга - это лишь капля в огромном безграничном многоуровневом и многомерном океане. Тема диссертации и дальнейших исследований была посвящена мотивации управления воспроизведением глубокой памяти. Исследования, как правило, проводились со своими студентами и со своими сотрудниками. Благо, развитием памяти интересовались многие и с удовольствием принимали участие в экспериментах. Чем больше Владимир вникал в механизмы работы человеческого мозга, тем больше возникало вопросов. Природа создала мозг гораздо более совершенным механизмом, чем, созданный человеческим интеллектом, компьютер. На каком-то этапе исследований мозга, профессор понял, что человечество идет по неверному пути в развитии компьютеров. Сохранение информации в компьютере и последующее ее воспроизведение, по его мнению, организовано абсолютно неправильно. Одно и то же слово в разных файлах может быть записано тысячи и даже миллионы раз, что чрезвычайно увеличивает объем хранимой информации и резко снижает быстродействие компьютера. Человеческий мозг запоминает информацию совсем другим способом - образами. Например, молоток. На каком языке не запоминай этот предмет, он всегда остается молотком - инструментом для нанесения ударов по другим предметам. Образ этого предмета запоминается один раз. И, если человек знает несколько языков, то речевой отдел головного мозга этому образу дает разные названия, но назначение предмета от этого не меняется. Развитие компьютеров имеет явно коммерческий характер. Если бы человечество захотело создать себе электронного помощника с близкими к человеческому интеллекту способностями, которые описываются в фантастических книгах, то, обратившись к гениальному опыту природы, давно бы это сделало. Другой пример, таблица умножения. Компьютер каждый раз производит вычисления: пять умножить на пять будет двадцать пять. Человек, зная ответ, вычисления не производит, и мгновенно дает ответ. Еще в те годы, Профессор пришел к выводу, что человеческий мозг в зависимости от решаемой задачи прокладывает связи между различными своими отделами. И когда накапливается достаточно информации для умозаключения по исследуемой проблеме, ученый, часто интуитивно, следует никому неведомым путем и достигает результата. Чем отличается ученый от обычного человека? Тем, что он много читает, собирает информацию, систематизирует ее. Итогом труда ученого становится новый кирпичик в здание знаний человечества. А бывает и так, что этот кирпичик вставляется в стену этого строения, как доказательство неверного пути, и тогда целая стена этого здания рушится, и рушатся все труды ученых, которые опирались на 'кирпичики' из этой стены. Ведь читая о познаниях ученых двухсот- или трехсотлетней давности удивляешься, почему они были уверены в своей правоте при явной ошибочности утверждений. После нас пройдет двести-триста лет, и те ученые будут с улыбкой опровергать некоторые современные открытия, за которые люди получали большие награды. Большинство открытий делается на познаниях предыдущих поколений. Последние публикации современных ученых о появлении жизни на Земле вызывали повышенный интерес у Профессора. В этих публикациях приводились серьезные доводы по опровержению эволюционной теории Дарвина. Авторы статей доказывали, что никакой эволюции нет, и не было. Что при смене климата на Земле одни виды просто вымирали, а другие, наоборот, оказывались в благоприятных условиях и ускоренно размножались и развивались, или скрещивались с родственными видами, отчего появлялись новые животные. Но появление биологической жизни и человека на Земле - по сей день остается загадкой. Исследования глубокой памяти человеческого мозга могли дать ключ к разгадке тайны зарождения жизни на земле и появлению на ней человека.
  Профессор фанатично занимался своим делом. Проводить исследования было интересно. Разработанная Профессором методика воспроизведения информации из дальних отделов ближней памяти, позволяла студентам вспоминать стихи, которые они учили десять-пятнадцать лет назад в школе или в детском саде. Эта методика, так же, сильно активизировала мыслительные процессы испытуемых, что сразу положительно сказывалась на их успеваемости. Скоро стало престижным и перспективным попасть в группу исследователей под руководством Профессора или, просто, стать испытуемым. Владимир Сергеевич при проведении исследований постоянно тренировал свое мастерство по проникновению в память испытуемых. Опыты проводились таким образом: ассистент работал с испытуемым, сидя перед ним, а Владимир Сергеевич садился позади и жестами подавал сигналы ассистенту. Ассистент, конечно, не знал, для чего руководитель садится позади испытуемого. Задачей ассистента было чтение испытуемому различных предложений из художественной литературы, которые готовились специальной группой. Предложения подбирались на различные темы, которые красочно описывали события. Последовательность событий тоже имела важное значение. От ассистента требовалась артистичность. Слова в предложении должны вызывать различные воспоминания у испытуемого, но в смысл предложений не должен отвлекать. Поэтому каждое новое предложение было из другой области. Такая методика предполагала, что испытуемый должен вспоминать случаи из своей жизни, связанные с предметами или событиями, описанными в этих предложениях. Но никто из коллег не мог понять, для чего нужно было читать тексты. Это было нужно Профессору. Когда он проникал в память испытуемого, то спирали, образованные точками были очень большими и напоминали большую воронку. Профессор видел кольца только прямо перед собой, а что находится в сужающейся части конуса и тем более в глубине в темном отверстии, он пока не знал. Таких точек, из которых состояли спирали, было великое множество, а нужная информация активировалась словами в предложениях, вызывающими воспоминания. Для Профессора текущие воспоминания выглядели как окрашенные в красный или розовый цвет точки. Туда Профессор и проникал, ища для себя нужную информацию. Но при этих опытах все равно применялась электроника. Это нужно было для отчетов и доказательства метода Профессора Архипова. Для получения научного материала и последующей скрупулезной обработки применялись различные датчики, которые соединялись с устройством, скомбинированным из большого осциллографа и кардиографа. С помощью липкой ленты датчики подсоединялись к различным участкам лица и к пальцам испытуемого. Профессор, сидя позади испытуемого, прикрывал глаза, напрягал пресс, делал глубокий выдох, и, после того, как начинал чувствовать давление в верхней части лба, подавался слегка вперед и, пройдя через серую пелену неопределенности, начинал видеть внутренним зрением спиральные кольца памяти человека. При чтении текста наблюдалось изменение цвета точек. По сигналу Владимира Сергеевича, ассистент прекращал чтение, делал пометки на сигналограмме. Испытуемый продолжал находиться под воздействием собственных воспоминаний. Владимир Сергеевич, определив по цвету точки вспомненное событие из жизни испытуемого, мысленно проникал в нее, и как бы становился участником этих событий. Темы текстов подбирались таким образом, чтобы не затрагивать личные или интимные стороны жизни испытуемого. После удачного проникновения в память испытуемый рассказывал, что он вспомнил. Эти опыты ничем внешне не отличались от таких же, проводимых в других исследовательских лабораториях. Но опыты под руководством Владимира Сергеевича были чрезвычайно интересны. В обычных лабораториях по исследованию мозга, исследователь как бы не пытался получить информацию, мозг испытуемого всегда контролировал ситуацию и, не редко, что-то скрывал. Такова сущность человека. Проникновения в память Владимиром Сергеевичем давало ему бесценный материал. Со временем предлагаемые темы стали расширяться и начинали граничить с "запретными" сторонами жизни испытуемых. Профессор подходил к пониманию процессов замены информации. Говоря просто, он изучал механизм лжи. Ложь была трех видов: первая - испытуемый рассказывал совсем не то, что вспомнил, вторая - испытуемый частично изменял события, но в памяти они оставались в первозданном виде, третьи - придумывали события, и по мере рассказа начинали сами верить в то, что они только что придумали и повторное "проникновение" в память испытуемого это подтверждало. Как это им удавалось, предстояло выяснить. При повторном проникновении в память таких испытуемых Владимир Сергеевич видел некую размытость "воспроизводимого" события, срывы на первозданные факты, но к концу опыта, в мозгу испытуемого все приобретало стройный вид. Испытуемый, как говорится, лгал по полной программе. Все шло хорошо. Постепенно собранный материал с пометками Профессора превращался в ценнейший научный материал. Но в один из весенних дней в лаборатории раздался телефонный звонок. Трубку поднял ассистент и, обратившись к Профессору, сказал:
  - Владимир Сергеевич, Вас, полковник Осипов!
  Полковник Осипов - начальник особого отдела университета. Владимир Сергеевич знал в лицо Осипова, но общаться с ним не довелось. Профессор так же знал, что особый отдел - это одна из структур комитета государственной безопасности. Звонок от Осипова не предвещал ничего хорошего.
  - Слушаю вас, товарищ полковник!
  - Владимир Сергеевич, прошу меня простить за вторжение, но нам необходимо встретиться. Сразу хочу вас успокоить. Это не моя инициатива, это указание "сверху". Мы уже давно интересуемся вашими исследованиями. Прошу вас зайти ко мне после работы. Я буду вас ждать!
  После работы Владимир Сергеевич поднялся в лифте на шестой этаж административного здания университета и подошел к железной двери с табличкой "Особый отдел". Справа на стене размещалась кнопка с надписью "Звонок'. Через несколько секунд послышался легкий стук засова, и дверь распахнулась. Появилось миловидное женское лицо.
  - Владимир Сергеевич Архипов? Мы ждем вас. Прошу, проходите! - улыбаясь и отойдя в сторону, произнесла женщина.
  Она была, вероятно, секретарем. Ее стол стоял в дальнем левом углу комнаты возле зашторенного окна. Слева и справа были двери без табличек.
  - Присядьте, пожалуйста! Я доложу о вас полковнику, - улыбаясь и не отрывая любопытных глаз от Профессора, "промурлыкала" секретарша и скрылась за дверью, расположенной справа.
  Вскоре она открыла дверь и, показывая рукой на вход, сказала,
  - Прошу вас!
  Владимир Сергеевич вошел в просторный кабинет. В кабинете стоял прохладный полумрак. В центре комнаты находился массивный стол. Из-за стола быстро поднялся одетый в штатский темный костюм полковник Осипов и быстро направился к Профессору. На его лице была доброжелательная улыбка. Быстро подойдя к Профессору, он двумя руками взял его правую руку и тепло поздоровался.
  - Здравствуйте, здравствуйте, Владимир Сергеевич, очень рад вас видеть! Еще раз прошу прощения за вызов. Кофе? - предложил полковник.
  - Если можно, чай! - ответил Профессор.
  Нажав кнопку на телефонном пульте, полковник произнес,
  - Галина Петровна, два чая, пожалуйста!
  Полковник Осипов был немного старше Профессора. Он был высок, строен, спортивен. Красивые, обильно украшенные сединой, волосы были зачесаны назад. Правильные черты на бледной кабинетной коже лица делали его портрет весьма привлекательным для женщин. Его спокойный улыбчивый взгляд, напоминающий взгляд удава из мультфильма "Маугли", делал его внешность мужественной и мощной. На не догадывающегося о причине своего вызова Профессора смотрела огромная карательная машина КГБ глазами висящего на стене портрета железного Феликса и полковника Осипова. Минутное замешательство Владимира Сергеевича нарушил спокойный голос Осипова,
  - Владимир Сергеевич! Мы давно наблюдаем за вашими исследованиями и радуемся вашим успехам. Особенно нас заинтересовали ваши работы по исследованию механизмов лжи. Вам, вероятно, известно, что наши враги активно разрабатывают, так называемый, детектор лжи. Во всех спецслужбах мира это устройство вызывает большой интерес. Существующие на сегодняшний день методики выявления лжи еще далеки от совершенства и при определенных тренировках людей становятся совершенно бесполезными. Ваши исследования, по нашим сведениям, самые прогрессивные на сегодняшний день. Вам удается, каким-то, пока непонятным для нас способом, выявлять подмену информации. Не буду скрывать, в нашей структуре, работает целый институт, занимающийся проблемой выявления ложной информации. Он оборудован самыми последними достижениями науки и техники, но вы за короткий срок со своими самодельными приборами достигли гораздо больших результатов, чем наши специалисты...
  В этот момент из динамика на столе раздался женский голос,
  - Товарищ полковник! Чай готов, можно войти?
  - Да, пожалуйста!
  Массивная дубовая дверь распахнулась и в образовавшемся проеме показалась улыбающаяся секретарша, держащая в левой руке небольшой поднос с пиалами и белым керамическим чайником. Она мило посмотрела на Владимира Сергеевича. Их взгляды встретились. Секретарша тут же опустила глаза.
  - Прошу к столу! - она поставила поднос на стоящий в стороне журнальный столик. Возле столика стояли два обыкновенных стула.
  - Обожаю зеленый чай с медом! - с удовольствием произнес полковник, - Правда, зеленый чай нужно пить без каких либо добавок, но я не могу себе отказать в удовольствии полакомиться медом. Мед цветочный. Его нам привозит Галина Петровна от мамы, из-под Смоленска. О-очень вкусный. Прошу вас угощайтесь, Владимир Сергеевич.
  Полковник начал наливать чай в пиалы.
  - Спасибо, Галина Петровна!
  Секретарша молча кивнула, посмотрела на Профессора и направилась к выходу. Профессор, глядя на уходящую Галину Петровну, почувствовал прилив крови к голове и небольшое учащение сердцебиения.
  - С чего бы это? - подумал он, - Я вроде бы успокоился, женские чары на меня уже не действуют!
  Действительно, в последние годы Профессор был настолько поглощен наукой, что окружающий мир для него принял форму фоновой картинки при поездках на работу и возвращении домой. Еще раз, посмотрев вслед Галине Петровне, он вспомнил, что много раз еще в молодости ему снилась женщина очень похожая на нее. Он клал голову к ней на колени. Она гладила его по волосам и что-то рассказывала. Ему было тепло и спокойно. Он брал ее изящную руку в свои большие ладони, гладил, целовал каждый пальчик. Поворачивал к себе ладони, прижимался щеками, целовал их. Высокая стройная с прекрасной фигурой секретарша всколыхнула ностальгические воспоминания.
  - Прошу вас! Чай, мед!
  - Большое спасибо!
  Профессор также как и полковник положил ложечку янтарного меда в пиалу на три четверти наполненную ароматным напитком. Полковник взял пиалу двумя руками, поднес ее к лицу и, втянув носом парящийся аромат, закрыл в блаженстве глаза.
  - Прелесть! - выдохнул полковник, поставил пиалу на правую ладонь и, придерживая левой рукой, шумно отхлебнул великолепный напиток. Владимир Сергеевич повторил все движения полковника. Действительно, зеленый чай с цветочным медом был необычайно вкусен. Пока молча пили чай, полковник неотрывно наблюдал за Профессором. Владимир Сергеевич, чувствуя этот взгляд, испытывал неприятные ощущения. Однако полковник вел себя корректно. Допив свой чай, и дождавшись пока закончит чаепитие Архипов, полковник вернулся за свой стол и жестом пригласил к столу Профессора.
  - Итак, - продолжил Осипов, - вернемся к нашему разговору, Владимир Сергеевич! Мое руководство поручило мне сделать Вам предложение о продолжении ваших исследований в нашем закрытом НИИ. Ваши достижения имеют важное государственное значение, и все материалы исследований должны быть засекречены.
  - Простите! Я же не занимаюсь разработкой ядерного оружия или каких-нибудь ракет. Я не понимаю, почему психологические опыты нужно секретить. Я несколько лет создавал свою команду. Мы понимаем друг друга по взгляду, по жесту. Как теперь на новом месте создать команду единомышленников, и сколько уйдет на это времени. У нас сейчас как никогда много нерешенных вопросов, к ответам на которые мы уже вплотную приблизились. И вдруг вы предлагаете мне все остановить и засекретить. Вы хоть представляете, что говорите? - перейдя на высокий тон, возбужденно говорил Профессор.
  - Владимир Сергеевич, Владимир Сергеевич, прошу вас, успокойтесь! Мы, наоборот, хотим вам оказать максимальную помощь. Вы как работали со своей командой, так и будете работать. Мы вам дадим новое помещение и новейшую аппаратуру. Вопросами секретности вы заниматься не будете, просто нужно будет работать по определенным правилам. Ваши исследования имеют важное государственное значение и нисколько не меньшее, чем разработка современного оружия. Прошу вас, отнестись с пониманием. Я провожу с вами лишь предварительную беседу. В ближайшие дни мы попросим вас встретиться с нашим руководством. С завтрашнего дня работы придется прекратить. Извините. Это на пару дней. После встречи с нашим руководством, работы можно будет возобновить, но под нашим контролем.
  - Как я понимаю, до сих пор наши исследования вами тоже контролировались?
  - Владимир Сергеевич, вы же взрослый человек. В любой стране мира разработки стратегического характера всегда контролируются и охраняются спецслужбами. Прошу вас, отнеситесь к происходящему с пониманием. На мой взгляд, наступил ваш звездный час. Вам нужно радоваться, что государство обратило внимание на ваш труд.
  - Причем здесь государство? Ах, да! Госбезопасность и государство..., понятно!
  - Вот и хорошо! Своим сотрудникам скажите, чтобы паковали приборы и литературу. Скажите, что вы "выбили" новое помещение. До свидания, Владимир Сергеевич! Было приятно с вами пообщаться, - полковник встал из-за стола и подошел с протянутой рукой к Профессору.
  Пожав руку полковнику, Владимир Сергеевич направился к выходу. Попрощавшись на ходу с Галиной Петровной, Профессор в расстроенных чувствах пошел домой.
  На следующий день, Профессор объявил, что их лаборатория переезжает в новое помещение и нужно паковать вещи. Всеми сотрудниками эта новость была встречена с радостью. То, что успехи их группы должны были заметить, было новостью только для Профессора, но не для его сотрудников. Наука полностью поглотила личную жизнь Профессора. Он даже и не догадывался о разговорах, ходящих вокруг его имени. Больше всего прославляли лабораторию Владимира Сергеевича сами испытуемые. Они говорили, что от Архипова невозможно ничего скрыть. После сеансов испытуемые чувствовали опустошение и глубокое волнение. Как только у них возникало желание что-либо скрыть, ассистент начинал задавать много косвенных вопросов, связанных со скрываемым событием. В конце концов ассистент рассказывал, как все было на самом деле, чем вызывал сильное смущение и страх у испытуемого. Чтобы не пугать дальше испытуемого, темы вопросов плавно уводили от болезненных и сеанс заканчивался тогда, когда он успокаивался.
  Через два дня вечером в квартире Профессора раздался телефонный звонок,
  - Профессор Архипов Владимир Сергеевич?
  - Да!
  - Я по поручению Осипова. Прошу вас спуститься вниз на улицу.
  Профессор оделся и вышел из подъезда. К нему подошел полковник Осипов.
  - Владимир Сергеевич! Простите, но мы не могли разговаривать в вашей квартире. Прошу вас в машину!
  Архипов сел на заднее сидение "Волги". На переднем сиденье сидел мужчина лет сорока.
  - Владимир Сергеевич! Мне поручено пригласить вас на беседу с генерал-лейтенантом госбезопасности Поповым Юрием Васильевичем.
  - Я готов. Когда и куда я должен явиться?
  - Завтра, в пятнадцать часов возле памятника Юрию Долгорукому к вам подойдет наш сотрудник и проводит вас. До свидания Владимир Сергеевич!
  - До свидания!
  Профессор вышел из машины. Он не испытывал волнения перед завтрашней встречей. События последних дней заставили взглянуть на себя со стороны. Методики, разработанные и откорректированные в течение этого года, дали хорошие результаты. Даже очень хорошие. Если моя работа заинтересовала КГБ, значит, мы действительно хорошо поработали.
  Он заснул быстро. Спал хорошо и спокойно. Ему опять приснилась та женщина, которой он целовал руки. Только она была не просто похожа на секретаршу. Это была Галина Петровна. Она его гладила по волосам, целовала в губы, говорила, что ей с ним хорошо.
  Проснувшись, Профессор обратил внимание, что все утро он думает о Галине. Он еще продолжал чувствовать тепло ее рук. Бывает же! Увидел человека один раз и мысли теперь только о ней. Сделав зарядку и позавтракав, Профессор пошел гулять по Москве. На метро доехал до площади Маяковского и оттуда пешком пошел в сторону Красной площади. На Пушкинской площади он купил мороженое, сел на лавочку и стал наблюдать за людьми. Прошло больше десяти лет с тех пор, как он еще студентом, здесь искал себе подружек. Последние два года работа совсем поглотила его. Кандидатская, затем докторская диссертация - на них ушло шесть лет тяжелого ежедневного труда. Спасибо органам безопасности. Если бы не они, не сидел бы сейчас в своем любимом месте, не кушал бы мороженое и не вспоминал бы молодость.
  - Хотя я еще не стар. Мне всего тридцать шесть. Если дадут хорошую лабораторию, дела пойдут значительно быстрее.
  Погуляв по Красной площади и по ГУМу, за десять минут до назначенного времени он подошел к памятнику Юрию Долгорукому. Ровно в пятнадцать часов к нему подошла молодая женщина с сумкой заполненной продуктами,
  - Владимир Сергеевич, разрешите, я вас возьму под руку и отведу вас к генералу.
  Профессор удивился и подставил правый локоть. Женщина взяла его под руку.
  - Давайте сумку, я вам помогу!
  Женщина молча передала сумку. Внешне все выглядело вполне обыденно. Мужчина ждал свою жену, она с сумкой с продуктами пришла из магазина и они пошли домой. Даже по возрасту, она ему подходила.
  - Хорошо работают! - подумал Профессор, - Спецслужбы должны быть невидимы.
  - Что вы сказали? - спросила женщина.
  - Ничего! - удивленно ответил Профессор.
  Идти было недалеко. Пройдя метров семьдесят, они вошли в подъезд старинного дома. Поднявшись на второй этаж, женщина позвонила в дверь. За дверью послышались шаги, затем замерли, видимо разглядывали в "глазок" гостей. Послышался щелчок открывающегося замка. Дверь открыл спортивного вида молодой человек. Увидев женщину, он вышел на лестничную клетку, посмотрел вниз и сказал,
  - Заходите! Товарищ генерал ждет вас!
  Профессор прошел в зал. Это была обычная московская квартира. Посередине стоял круглый стол, покрытый скатертью. Стол освещала с высокого потолка массивная люстра. Окна были зашторены. За столом сидел невысокого роста лысый мужчина.
  - Здравствуйте Владимир Сергеевич! Присаживайтесь! - генерал жестом показал на стул, - Меня зовут Юрий Васильевич.
  Генерал держался официально. Руку не подал. Он смотрел на Профессора достаточно долго, прямо в глаза. Затем, резко встал из-за стола, подошел к Профессору и, уставившись на него леденящим взглядом, спросил,
  - Гражданин Архипов, расскажите, откуда вам стал известен номер и код ячейки камеры хранения Ярославского вокзала, в которую были спрятаны деньги после ограбления пятнадцать лет назад ювелирного магазина!
  Владимир Сергеевич откинулся на спину стула и открыл рот от удивления.
  - А-а-а-у-у! - начал мычать он. Профессор стал смотреть на свои руки, поворачивая и разглядывая то ногти, то ладони. Перед глазами мелькал телефонный автомат, пиалы с чаем, улыбающаяся Галина Петровна...
  - А я-я-я-а-а-а! - продолжал несвязно мычать Профессор.
  - Я вас слушаю! - сказал генерал.
  - Дайте собраться с мыслями!- выдохнув, ответил Профессор, - Не ожидал такого вопроса!
  - Советую сказать правду. Ваше положение очень серьезное. Мы тоже не ожидали новостей о вашем криминальном прошлом, планируя работу с вами.
  - Извините, извините! Я в своей жизни ничего противозаконного не сделал. Скорее, даже, наоборот! - быстро парировал Профессор, жестикулируя руками.
  - Ну что! Повторить вопрос?
  - Не надо! Я, я... номер и код узнал случайно от Семенова. Я узнал о нападении и позвонил в милицию. Хотел помочь. Хотел, чтобы деньги были возвращены государству. В общем, получилось так, ну-у-у, в общем..., денег в камере не оказалось, а Семенов исчез.
  - Так вы еще присутствовали при вскрытии ячейки?
  - Нет! Туда никого не пустили. Там побывал следователь, кажется, Захаров, полковник. Вот...! После этого или... не после этого, в общем, денег в камере не оказалось, а может быть их там и не было.
  - Хорошо. Какую роль вы выполняли в этой банде?
  - Что! - Профессор вытаращил глаза и стал багровым, - Я, я..!
  Он дрожащими руками расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и ослабил галстук.
  - Я не был участником банды! То есть, я не был бандитом, я не нападал на инкассаторов! - Владимир Сергеевич вскочил со стула, - как вы смеете! Кто вам дал право!
  - Сядьте и успокойтесь! Вот стакан воды. Выпейте. Давайте все по порядку. Где вы были в момент ограбления?
  - Я не знаю и уже не помню. В общем, была лекция, уже не помню какая, перед сессией. Впереди сидел за столом Семенов. Спал. Я уже был готов к экзаменам, ну и тоже решил вздремнуть. Только вдруг я увидел сон Семена. Не знаю как. В общем, ему снилось, как они ограбили инкассаторов. Я потом проверил по газете. Все оказалось точно так, как приснилось. Я позвонил в милицию и сообщил номер и код ячейки. Сказать Семенову побоялся. Вот и все.
  - Точно все?
  - Точно!
  - Так! - генерал поморщил лоб, отошел от Профессора, улыбнулся, - Прошу вашего прощения за небольшой стресс, но вы сами виноваты. Не нужно было тогда прятаться.
  - А что я мог тогда сказать? Послушайте, что мне приснилось?
  - Да! Случай, конечно, не рядовой. Науке известны явления синхронного сна. В вашем случае вы были "зрителем". Известны так же явления, когда синхронный сон проходит при обоюдном влиянии спящих на сновидение. Они находятся как бы в мысленном резонансе. Этот процесс похож на играющих в мяч двух людей. Но самое поразительное, эти люди могут быть значительно удалены друг от друга! Да-а-а! Если бы не ваш звонок, судьбы многих людей, в том числе и моя, сложились бы совсем по другому.
  Генерал стал грустным, достал сигарету, закурил. Прошел в дальний угол кабинета, там выпустил большой клуб дыма. Стоял спиной к Профессору. Затем резко повернулся и, глядя прямо в глаза Владимиру Сергеевичу, сказал,
  - Вы спасли меня. Я в то время возглавлял эту операцию. Ограбление было настолько дерзким и скоротечным, что никто из наших сотрудников наблюдавших за торговлей и вывозом денег не успели что-либо предпринять. Нам были даны двадцать четыре часа. И когда раздался ваш звонок, до окончания срока оставалось чуть более двух часов. На тот момент у нас не было никакой информации.
  Генерал побледнел, нервно достал еще одну сигарету, прикурил прямо от не докуренной. Глубоко затянулся.
  - Я уже позвонил жене, попрощался, поговорил с детьми, почистил пистолет, зарядил. Сидел, смотрел на часы. Жить оставалось совсем немного. В этот момент я понял, что ощущают смертники перед казнью. И... вдруг ваш звонок. Да здравствует жизнь! - мрачно сказал генерал.
  - Извините, я же не вам звонил!
  - Владимир Сергеевич! Вы же взрослый человек. В этот день вся система замерла и прислушивалась к каждому шороху. Если бы вы могли себе представить, кого они ограбили! - генерал поднял указательный палец и голову вверх, - Вы знаете, кто в то время был замминистра внутренних дел и на чьей дочке он был женат? А у нее аппетиты были о-го-го! На бриллиантах просто помешалась. Узнавая от папаши грядущее повышение цен на золото, она скупала крупными партиями драгоценности или просто брала их в долг под расписку у директора московского ювелирного завода, и после подорожания продавала их в комиссионках через своих подруг. Вы, наверное, помните громкие коррупционные дела партийных руководителей союзных республик. По этим делам изымались вещественные доказательства и доставлялись в Москву. Доказательства весили не одну сотню килограммов. Конфискованное приходовалось в пользу государства и реализовывалось за копейки родственникам членов политбюро. Самое ценное, конечно, доставалось Галине Леонидовне.
  - А почему же вы ...?
  - Нам строго настрого было приказано не вмешиваться. Только сопровождать и собирать информацию. Как только Галина Леонидовна узнала об ограблении ювелирного магазина, у нее началась истерика. Она что-то наплела отцу, тот позвонил нашему министру и вставил ему по первое число. Ну и началось!
  - Вы не могли бы мне немного рассказать, как сложились дальнейшие события после ограбления!
  - Все дальнейшие события сложились для участников налета весьма печально. Непосредственные участники налета вскоре убиты рецидивистом Метелькиным по кличке Метла. Как видите, только в книжках и фильмах показывают "благородных" грабителей. На самом деле мой многолетний опыт показывает совсем обратное. У бандита арифметика простая. Если убил одного подельника, твоя доля стала в два раза больше, если убил двоих - то в три и так далее. Метелькин был арестован при вскрытии ячейки и выемке сумки с деньгами...
  Профессор привстал на стуле с вопросом в глазах. Генерал жестом показал Профессору на стул и продолжил.
  - ... которую мы подложили на место. Бывший полковник Захаров, так же был арестован с поличным при попытке вывезти сумку с деньгами из Москвы. Метла и Захаров были приговорены к высшей мере наказания, и в том же году приговор был приведен в исполнение. Это ограбление было сразу взято на контроль высшим руководством Комитета Государственной Безопасности. Что еще вас интересует, Владимир Сергеевич?
  - А почему уголовным делом занялся КГБ?
  Генерал стал прохаживаться по кабинету. Несколько минут молчал, не знал, что сказать. Затем подошел к Профессору, взял его правую руку выше локтя, хитро прищурив глаза, сказал,
  - Владимир Сергеевич! Есть хорошая и емкая русская пословица "меньше знаешь, лучше спишь"!
  Между прочим, я вас вспомнил. Я вас видел на видеосъемке перед приездом Захарова. Вы забронировали соседнюю ячейку. Так?
  - Да!
  - Вы просто молодец! Умница! Если бы вы попали тогда в поле зрения, неизвестно что с вами случилось бы! Ну да ладно. Это дело давно прошедших дней. Давайте поговорим о нашей дальнейшей работе.
  Профессор молча кивнул.
  - Я не буду скрывать от вас, что наш Комитет следит за сохранением государственных секретов. В первую очередь мы следим за людьми, имеющими доступ к государственным секретам и, особенно, за людьми желающими завладеть этими секретами в пользу других государств. Работа эта тонкая и весьма сложная.
  Ведь по отдельности многие достижения науки описаны в открытой печати. А вот если эти достижения выстроить в последовательность придающей изделию нужные свойства, что называется технологией, то это превращается в государственную тайну. Я понятно объясняю?
  - В общем, понятно, только при чем здесь я и моя работа?
  - Ну, как же, Владимир Сергеевич! - генерал заулыбался, - А люди, которые пытаются добыть эти секреты. Ведь они, как правило, грамотные специально подготовленные, имеющие серьезные "легенды", прошедшие специальные психологические тренинги и так далее и так далее. Добытая информация этими людьми стоит огромных денег, поэтому государства вкладывают в них большие средства. Чем слабее подготовка агента, тем легче у него задание, да и попадают они в наше поле зрения достаточно быстро. Если ценность сведений, добытых этим агентом, не велика или он завладел информацией, подложенной нами, то мы его не трогаем и ждем крупную "рыбу". Процесс этот долгий и кропотливый. Крупная "рыба" всегда опытная, уровень подготовки соответствует нашему, и поймать ее чрезвычайно трудно. Вы наблюдали, как играют в шахматы Карпов и Каспаров? В основном ничьи. Вот так и у нас. Только противника мы не видим, а игра с ним посложнее, чем в шахматы. Владимир Сергеевич! Я уполномочен предложить вам работу в Комитете Государственной Безопасности. Род вашей деятельности практически не изменится. Вы продолжите свои исследования. Мы будем периодически привлекать вас и наиболее подготовленных ваших коллег для особо сложных случаев. Чтобы было понятнее, для работы с "крупной рыбой". Все остальное время и новая лаборатория в вашем распоряжении. Вы принимаете наше предложение?
  Профессор только собрался ответить, генерал посмотрел немигающим железным взглядом прямо ему в глаза и сказал,
  - Ну, вот и хорошо, другого ответа я от вас не ожидал!
  Он открыл ящик письменного стола, достал оттуда конверт,
  - Вот здесь билет на самолет в Сочи. Отдохнете недельку и за работу. Номер в гостинице оплачен. После отдыха вам придется переехать в новую квартиру. У вас есть еще ко мне вопросы?
  - В общем-то, нет. Только вы мне не дали сказать, согласен я или нет работать на вас!
  - Во-первых, не на меня, а на Родину и государство, которая вам дала бесплатное жилье, образование, дала вам возможность стать доктором наук. Вы согласны со мной?
  - Да, согласен!
  - Вот и хорошо! Приятно было с вами познакомиться! До свидания, Владимир Сергеевич!
  Генерал пожал руку Профессору и пошел к своему креслу. На ходу он произнес,
  - Проводите Владимира Сергеевича!
  - Прошу Вас, Профессор! - из темноты коридора показался мужчина, который встретил его на входе.
  - До свидания, - произнес подавленным голосом Владимир Сергеевич.
  Выйдя на улицу, Профессор тяжело вздохнул. Поднял голову вверх и посмотрел на редкие облака. Было солнечно и тепло. Дышалось как-то особенно легко. На душе было спокойно. Случай с его невольным участием в расследовании ограбления и долгие годы мучавший его совесть вдруг стал просто воспоминанием о захватывающем дух приключении. Он достал из кармана конверт. Раскрыл. В конверте лежали два билета на самолет: до Сочи и обратно в Москву. Вылет послезавтра. В конверте лежал еще небольшой сверток. Профессор его развернул и ахнул. Пачка десятирублевок, новеньких, в банковских лентах. Тысяча рублей! Это зарплата профессора за полгода! В Сочи в июле, в самый разгар сезона, купаться в Черном море и ни о чем не думать. Эта сказка начнется завтра.
  - В ресторан, быстро в ресторан, в "Прагу". Тысячу раз проходил мимо него. Каждый раз мечтал там побывать. Было жалко денег. Вот настал его час. На такси! Конечно на такси!
  - Такси! - прокричал Профессор, подняв правую руку вверх. На душе был праздник. Хотелось петь и танцевать. Через минуту подъехала желтая "Волга" с кубиками на дверях.
  - Куда едем, шеф? - спросил таксист через открытое пассажирское окно.
  - В "Прагу"!
  Таксист, наклонившись вправо, открыл Профессору дверь. Владимир Сергеевич сел рядом с водителем.
  - Это серьезное заведение. Люблю туда ездить, особенно к закрытию. Серьезные люди выходят оттуда. Денег не жалеют. А если закажут с "ветерком", то не скупятся.
  Машина рванула с места и быстро набрала высокую скорость. Профессор посмотрел на спидометр. Сто двадцать. Сердце сжалось от страха.
  - Зачем вы так гоните?
  - С чего вы взяли, что я гоню. Все такси в Москве так ездят. Такая скорость только на коротких отрезках. Потом стоим на светофоре. Я с друзьями подсчитал: средняя скорость по Москве при таком режиме езды не более сорока километров в час. Умножьте эти сорок кэмэ на двадцать копеек за километр и на время за рулем. Посчитали? Правильно. Ни шиша не заработаешь. А это Москва. Здесь нет огорода во дворе. Нужно все покупать. Вот и крутимся. Запчасти покупаем за свои. Слесарь тоже не бесплатно ремонтирует, чтобы я спокойно "отлетал" свою смену. Гаишники хотя и относятся с пониманием к нашей работе, но свою сотню возьмут все равно. Вы ездили по Москве на машине? Нет? Видели, как расставлены знаки! Думаете для водителей? Ни шиша. Знаки расставлены для заработка гаишников!
  - Я не первый раз слышу о том, что гаишники берут взятки. Но почему об этом все говорят, а их никто не ловит?
  - Ха-ха-ха! - засмеялся таксист, - Вы как с луны свалились. Кто же их будет ловить? Свои же начальники которым они несут деньги? Да вы посмотрите, на каких машинах ездят гаишные начальники, и какие дачи и квартиры у них!
  - Не может быть, чтобы там не было честных людей! - парировал Профессор.
  - Ну что вы, разве можно обо всех так говорить! - съязвил таксист, - Конечно же, есть среди них честные. Они на самых ответственных постах - на проселочных дорогах и в поле. А вот и "Прага", приехали!
  Расплатившись, Профессор подошел к дверям знаменитого ресторана. Швейцар распахнул двери.
  - Пожалуйста, проходите, мы рады вас видеть!
  Пройдя в зал, Владимир Сергеевич смущенно остановился. Он был единственный посетитель. Подошел официант.
  - Проходите, пожалуйста! Садитесь за любой столик. Извините! Днем у нас всегда так.
  - А может быть, я зайду вечером?
  - Извините! У нас на вечер заказывают столик за неделю. Вот меню. Как выберете, я к вам подойду.
  Настроение испортилось. Ни посетителей, ни музыки. Профессор заказал бокал шампанского, черную икру, мясное ассорти, мясо по-итальянски с картофелем фри, кофе по-турецки. Плотно пообедав, Владимир Сергеевич через час уже прогуливался по Арбату. Праздник не получился.
  - Ну и ладно. Зато после завтра буду обедать в Сочи!
  Весь следующий день был посвящен сборам. Примерив, свой костюм и рубашку, Владимир Сергеевич обнаружил, что его одежда уже вышла из моды и выглядит поношенной. Не долго думая, отправился в ЦУМ. Там пришлось провести в очередях полдня. Он купил себе два костюма, три рубашки, нижнее белье, две пары туфель. Домой приехал с объемными свертками.
  - Все! К отъезду готов. Завтра буду в Сочи!
  На следующий день с чемоданом и сумкой на такси он добрался до Аэровокзала, где сдал вещи в багаж и оттуда на Икарусе прибыл в аэропорт.
  - Уважаемые пассажиры! - сказала стюардесса и произнесла стандартную речь о высоте и времени полета. ТУ-154 сделал разворот над Москвой и быстро набрал заданную высоту полета.
  Стюардесса ходила с подносом по салону и раздавала ириски. Устроившись поудобнее в кресле, Профессор незаметно для себя уснул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"