Барс Сергей : другие произведения.

Светящиеся тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги 2 "Проникающий в память"

  (В этой главе книги доказывается, что очевидное не всегда является истиной)
  
  Дверь открыл сам Завьялов, он был бодр, выбрит и приятно улыбался:
  - Проходи, мы с Наташей тебя уже ждем!
  - Добрый вечер! - Профессор пожал руку Завьялову, - Здравствуйте! - поздоровался он с женой Завьялова.
  - Натусик, это он и есть, наш Профессор, я тебе о нем много рассказывал! - представил друга Завьялов.
  - Когда про вас рассказывали, я представляла вас этаким, - Наталья сделала руками замысловатый жест.
  - Каким, этаким? - поинтересовался Профессор.
  - Ну, таким! - засмущалась Наталья, - Магом-чародеем, черным, с длинными волосами и пронзительным взглядом. А вы совсем обычный, и не черный и взгляд у вас добрый и приветливый!
  - Ха-ха-ха! - засмеялся Профессор и вслед за ним засмеялись супруги.
  - Что это ты про меня людям рассказываешь? - смеясь, Профессор схватил Завьялова за полные бока. Тот, отбиваясь от щекотки, громко закричал:
  - Да это она начитается перед сном всякой дряни, вот ей чудятся всякие демоны!
  - Это как ты называешь научную литературу? - набросилась на него жена.
  - Это научная литература? Ха-ха-ха, - смеялся Завьялов, - Ты лучше скажи, кто ее написал?
  - Академик российской академии естественных наук! - парировала Наталья.
  - Да нет такой академии в России, а академик твой имеет три класса образования, да и по признакам бывший алкоголик!
  - Да как ты смеешь! - улыбаясь, спорила жена, - Это вас учат полжизни, а Склиф ваш работает как мясокомбинат: привозят людей живых, а вывозят все больше гробы!
  Завьялов изменился в лице:
  - Перебор!
  - Извини! - Наталья подошла к нему и обняла, - Я не хотела тебя обидеть. И вы извините, это мы так разряжаем обстановку. Экспромт, понимаете ли!
  - Да ничего страшного. Это НИИ скорой помощи, туда часто привозят безнадежных больных. А они на старом оборудовании с обыкновенным скальпелем и иголкой с ниткой делают чудеса!
  - Вот видишь! - Завьялов сказал к жене, - Это мнение авторитетного ученого. Попробовала бы сама: у нас все оборудование еще со времен Советского Союза, половина не работает. Да, ладно! - Завьялов расстроено махнул рукой, - Пойдем лучше на кухню, пора ужинать.
  На кухне был накрыт стол. Все довольно скромно: в большой тарелке тушеная картошка с мясом, салат "оливье", малосольные огурчики, маринованные грибы, клюквенный морс, шпроты и бутылка водки "Столичной" завода "Кристалл".
  - Извини, чем богаты! - извинился Завьялов, - Клиника государственная, зарплату часто задерживают на два, а то и на три месяца. Если бы не Наташа, жили бы впроголодь. Она закончила курсы бухгалтеров, сейчас обслуживает три торговые палатки, там азербайджанцы заправляют. Представляешь, диплом с отличием факультета АСУ университета имени Баумана, аспирантура, кандидатскую защитила, а работы нет. Пришлось идти в бухгалтеры. Так вот на плаву и держимся. У меня дежурство сутки через трое, так хоть сутки питаюсь бесплатно в больничной столовой. А Наташа бегает от палатки к палатке, прибыль сводит к нулю.
  - Ну, хватит слезы лить. Давайте лучше сядем и выпьем! - сказала Наталья.
   Сели за стол, Завьялов налил всем по рюмке водки.
  - Я предлагаю выпить за встречу! - поднял рюмку Завьялов, чокнулся с Профессором и женой и залпом выпил, поморщился, взял с тарелки малосольный огурчик и с хрустом откусил. На лице Завьялова появилась довольная улыбка. Его жена отпила полрюмки и запила морсом.
  Профессор сделал маленький глоток и поставил рюмку на место.
  - А что так? - Завьялов показал глазами на почти полную рюмку.
  - Да я, в общем, не пью. Последний раз выпил бокал сухого вина на новый год. Вот сегодня пришлось уже второй раз!
  - Ну, как знаешь! А я люблю на голодный желудок стопочку пропустить и соленым огурчиком закусить. Обожаю растекающееся тепло по всему телу. Первая рюмка самая благодатная. Она и пользу, и здоровье несет. Но мы же русские не можем принять одну рюмку водки как лекарство, она у нас для "разгона". Поэтому я налью еще!
  Завьялов налил всем по полной рюмке, положил в свою тарелку салат и стал кушать.
  - Давайте, я вам положу салату, - предложила Наталья.
  - Спасибо! - Профессор молча ей тарелку. Немного закусив, Завьялов опять поднял рюмку и произнес:
  - Предлагаю выпить за выздоровление жены Владимира Сергеевича!
  Профессор вздрогнул от неожиданности и поднял рюмку:
  - Как она?
  - Давай сначала выпьем, а потом я все расскажу!
  - Давай! - согласился Профессор и немного отпил.
  Завьялов выпил рюмку, закусил салатом и увидев нетерпение Профессора сказал:
  - Состояние Галины значительно улучшилось. Конечно, у нее серьезное повреждение лобной части черепа и сильное сотрясение головного мозга, но повреждений самого мозга нет. Правда динамическая волна от удара пули нарушила функцию лобной части мозга, но она скоро восстановится. Будет твоя Галина с металлической пластиной во лбу.
  - Слава богу, я так волновался! - голос Профессора дрожал.
  - Не волнуйся, все будет хорошо. Я твою просьбу выполнил. Как только ты ушел, я отправил дежурную медсестру за результатами анализов больного из соседней палаты. Пока она ходила в лабораторию, я сказал санитарам перевезти Галю в реанимацию кардиологии. Из операционной умершую девушку должны были увезти сразу в морг, но мы ее отвезли в Галину палату. Я сказал, что так попросил следователь. Как только покойную положили в палату, я ей забинтовал голову, присоединил датчики и накрыл простыней. Потом я отключил в аппаратуре звуковой сигнал. На все потребовалось не больше минуты. Вскоре вернулась дежурная медсестра с результатами анализов, заполнила журнал и стала читать книгу, а в Галину палату никак не идет. Я наблюдал из коридора через стеклянную дверь. Наконец я дождался, зашла. Через минуту выскочила, начала метаться по коридору, увидев меня, быстро ко мне подбежала и сообщила мне шепотом:
  - Сергей Васильевич, ваша знакомая, в общем того, умерла, кажется!
  Я у нее спокойно переспрашиваю:
  - Так умерла или кажется. Может быть, она спит?
  Медсестра вытаращила на меня глаза:
  - Пойду еще посмотрю, перепугалась я, она уже начала было приходить в сознание и знакомый ваш был доволен. Пойду!
  Она засеменила назад в палату. Я остался в коридоре, жду, не заметит ли она подмену. Нет, не заметила, подслеповатая, видно, бабуля. Смотрю опять спешит ко мне.
  - Умерла, точно! Пульса нет, не дышит, зрачки расширены.
  Я вошел в палату, осмотрел покойную, чтобы было все правдоподобно.
  - Ну, все, - говорю медсестре, - делайте выписку о смерти, я подпишу. Покойную вскоре забрали в морг. Она была без документов, будет ждать, пока ее найдут родственники. А по документам пока побудет Галиной Архиповой.
  - Она не Архипова! - смутился Профессор.
  - Я ее записал как Архипову. А какая ее фамилия? - поинтересовался Завьялов.
  Профессор опустил голову.
  - Значит, жена говоришь? - покачал головой Завьялов.
  - Да жена! - вспылил Профессор.
  - А она об этом знает?
  - Пока нет! - Профессор покраснел.
  - Взрослые люди! Уже седина вон появилась. Фамилию жены даже не знаешь! Ладно, придумаем что-нибудь. Давай лучше выпьем!
  - Давай! - Профессор поднял свою рюмку. Завьялов быстро налил себе водки и, чокнувшись с Профессором, одним глотком выпил. Профессор снова пригубил и поставил рюмку на стол.
  Жена все время сидела молча и слушала разговор мужчин, не вмешиваясь. Когда они выпили и закусили, Наталья обратилась к Профессору:
  - Про вас много чего говорят: одни говорят, что вы экстрасенс, а другие - гипнотизер.
  - А вы как считаете? - улыбаясь, спросил Профессор.
  - А я уже и не знаю. Вы такой обычный и очень симпатичный! Таких гипнотизеров и экстрасенсов не бывает.
  - И это правильно! - констатировал Профессор, - Все слухи про меня - чистый вымысел!
  - Ну вот, уже стало неинтересно! - насупилась Наталья, - Я так хотела познакомиться с необычным человеком, чтобы он управлял мыслями людей, гипнотизировал!
  - По поводу гипнотизеров могу вас разочаровать. В повседневной жизни они ничем не отличаются от обычных людей. Чтобы загипнотизировать человека, ему нужно войти в определенное состояние. Для этого ему нужно время. Гипнотизер не может постоянно находиться в таком состоянии, оно забирает у него много сил.
  - А я думала, что это такие люди: посмотрел гипнотизер на кого-нибудь и тот человек повинуется ему во всем.
  - Нет, конечно, так не бывает. Это они делают на сеансах. А в обычной жизни, зачем им растрачивать себя попусту! - пояснил Профессор.
  - Так вы, наверное, тоже можете входить в особенное состояние. А вы меня научите? - оживилась Наталья.
  - Этому нужно учиться самому. Только самооценка и самоконтроль будут давать вам рост ваших способностей. Сверхспособности человека приходят с годами упорных тренировок.
  - А вы можете что-нибудь показать? - настаивала Наталья.
  - Наташа! - вмешался Завьялов, - Ты не даешь человеку покушать и вообще наседаешь на него!
  - А ты не мешай. Не каждый день у нас такие гости. Володя, покажите, что-нибудь!
  - Я показывать не умею, но могу вам сказать, если не обидится Сергей, - Профессор посмотрел на Завьялова, - туфли, которые вы вчера купили, нужно отдать в сапожную мастерскую на растяжку. Мозоль ведь болит на правой ноге!
  Наталья даже подпрыгнула на стуле, ударившись ногами о край стола, загремела посудой и виновато посмотрела на мужа. Завьялов грозно посмотрел на жену:
  - Ты же мне сказала, что тебе твои хозяева не заплатили. А сама туфли купила!
  - Сереженька, прошу тебя не обижайся, ну не смогла я пройти мимо них. Я о таких всю жизнь мечтала.
  - Что, всю зарплату за одни туфли?
  Наталья кивнула и всхлипнула:
  - Я пока прошлась в них от метро до дома, натерла кровяную мозоль.
  Завьялов встал из-за стола:
  - Ну, вот что с этими женщинами делать. Купила туфли! А то, что за квартиру платить нечем, и я в прошлом месяце занял денег на новый телевизор, потому что старый сломался. Чем отдавать долги? Зря ты женился, Володя, всю жизнь будешь работать на туфли, сапоги, серьги, кольца и этот список у каждой женщины бесконечный!
  - Ты зря накинулся на Наталью. Лучше вспомни, когда ты ей последний раз покупал подарки!
  - А тебе то что? - раздраженно сказал Завьялов.
  - А то, что если женщина тратит свою получку себе на подарок, то извини, тебе пора обратить внимание на свое отношение к жене! - парировал Профессор.
  Завьялов замер с бутербродом в руке. Он молча посмотрел на Профессора, потом перевел взгляд на жену:
  - Вы что, сговорились?
   Завьялов с трудом проглотил кусок, а остальное положил на стол. Наступила минута молчания. Затем Завьялов подошел к жене и поцеловал ее:
  - Прости меня, родная. Я совсем с ума сошел. Постоянная нехватка денег отравила жизнь. Мы действительно давно не ходили ни в театры, ни в кино. Все экономим, экономим. Будь они неладны эти деньги. Жизнь мимо проходит, скоро начнем стареть, а забыли про все радости!
  Жена погладила его по руке:
  - Ничего, я не обиделась. Ты приходишь с работы выжатый как лимон. Ты делаешь самое благородное: каждое дежурство не жалея себя спасаешь людей. И если государство не ценит твой труд, то тебе всевышний воздаст!
  Наталья посмотрела вверх и перекрестилась.
  - Дай бог при этой жизни! - Завьялов тоже перекрестился.
  Наталья встала из-за стола и, сделав воинственный вид, пошла к Профессору:
  - А теперь, голубчик, признавайтесь, когда вы за мной проследили?
  Профессор откинулся на спинку стула и не знал, что ответить. Завьялов тоже посмотрел на Профессора, потом на жену:
  - А как он мог тебя проследить, если он сегодня впервые тебя увидел!
  Наталья внезапно остановилась:
  - Ничего не понимаю, вы же действительно меня до сегодняшнего дня не знали. Тогда как вы догадались о моей вчерашней покупке и тем более о мозоли на правой ноге?
  Профессор нашелся:
  - Вы читали Шерлока Холмса?
  - Конечно! - ответила Наталья, - Только не крутите мне мозги Шерлоком Холмсом. Туфли еще вчера спрятала в шкаф, коробку выбросила еще в магазине, чек лежит в кошельке в потайном кармашке. Ну, так что там Шерлок Холмс скажет на это? - грозно сказала Наталья.
  - А вот... ну это! - начал мямлить Профессор.
  - Ну, ну, давайте, не мычите! - наседала Наталья.
  - Наташа, ну что ты на человека накинулась? - вступился Завьялов, - Ты же все просила - покажите да покажите, вот он тебе и показал. А как он это делает нам с тобой не понять!
  - Да! - облегченно воскликнул Профессор, - Я и сам не понимаю, как у меня это получается!
  Наталья медленно опустилась на стул:
  - Так вы мои мысли прочитали! Ведь я тогда неловко коснулась больной ногой ножки стула и вспомнила про покупку. А вы в это время все прочитали в моих мыслях. Так?
  - Наверное, так! - смущенно ответил Профессор.
  - А вы больше ничего не там не прочитали?
  - Ничего! - смутился он. Профессор солгал. Когда Наталья просила что-нибудь показать, он без особого труда проник в ее память. В это время она с любопытством рассматривала Профессора и по одной из методик, вычитанной в женском журнале, по величине носа, размерам кистей рук и пропорциям фигуры пыталась оценить размеры его мужского достоинства. Профессор виновато посмотрел на Наталью. Она сразу поняла, что он и эти мысли прочитал. Она опустила глаза и густо покраснела. Наталья выглядела намного моложе мужа. Она была в возрасте женского расцвета и ей явно не хватало мужской ласки. Завьялов выглядел неспортивным, погрузневшим и медлительным отцом семейства. Суточные дежурства в Склифе забирали много мужской энергии.
  Профессор решил разрядить обстановку:
  - Хотите свежий анекдот?
  - Давай! - оживился Завьялов.
  - Значит, жена подходит к мужу и спрашивает:
  - Милый, ты не забыл, что у меня сегодня день рождения?
  - Нет, не забыл, - отвечает муж, - подарок я уже купил!
  - А что мне надеть вечером, что тебе больше всего нравится?
  - А гости будут?
  - Нет, мы же решили отметить его вдвоем, - ответила жена.
  - Тогда надень новые серьги, они тебе очень идут!
  Все дружно засмеялись. Громче всех хохотал Завьялов:
  - Действительно, чем меньше одежды на женщине, тем она красивей!
  - Я не согласна! - смеялась Наталья, - У каждой женщины есть недостатки, которые она не хочет показывать!
  - Некрасивых женщин нет, есть мало выпитой водки! - смеялся Завьялов.
  - Кстати о женской красоте! - начал Профессор, - В разные времена эталоны женской красоты всегда были разные. Но самое интересное, что из-за разной массы мозга у мужчин и у женщин, и, соответственно, разного мышления, чему больше всего уделяют внимание женщины, стараясь понравиться мужчине, мужчины обычно это не замечают.
  - А кого вы хотите этим удивить, - заметила Наталья, - известно, куда устремлены ваши взгляды!
  - Я бы не стал всех мужчин в этом смысле объединять. Правда, как утверждают мои коллеги психологи, мужчины отдают предпочтение только одной из трех частей тела женщины, а остальные не так важны!
  - Интересно! - возмутилась Наталья, - Вы смотрите на женщину как мясник на корову?
  Профессор засмеялся:
  - Хочу вас разочаровать - вы правы! Увы, мужчина примитивен. Одним важно, чтобы было красивое лицо, вторым большой бюст, третьим все, что ниже талии.
  - Завьялов, а какой частью я тебе больше всего привлекла? - обратилась Наталья к мужу.
  - Пельменями! - улыбнулся Завьялов.
  - Что? - возмутилась Наталья и стала себя разглядывать, - Это какую часть на мне ты называешь пельменями?
  - Ну что ты так завелась! Ты забыла, как мы познакомились? Я тогда еще работал в "неотложке", - пояснил Завьялов Профессору, - Вызвали нас к ее маме, у нее был гипертонический криз. Захожу я в квартиру, а запах пельменей такой! У-у-х! А я голодный! Осмотрел я больную, назначил укол, а сам все на кухню гляжу. Пока фельдшер хлопотала возле мамы, Наташа увидела, куда я все время туда заглядываю, и поняла, что я голоден и предложила мне покушать пельменей. Я никогда ничего вкуснее не ел. Пока я уплетал пельмени со сметаной, Наташа сидела напротив меня и смотрела, как я ем.
  - Да, видели бы вы тогда его, высокий стройный, - вмешалась Наталья,- Представляете, красавец мужчина, да еще врач, и голодный как волк. Разве устоишь перед таким!
  - Вот так и поженились. Я люблю все части твоего тела! - Завьялов обнял жену и поцеловал ее в щеку, - Я считаю, что в женщине самое главное - характер.
  - Владимир Сергеевич, а над чем сейчас работаете? - поинтересовалась Наталья.
  - Я пытаюсь разгадать загадку появления на нашей планете человека, то есть нас с вами!
  - А чего здесь разгадывать. Все давно уже известно. Кому что нравится: верующие уверены, что человека создал бог, атеисты считают, что человек произошел от обезьяны, а такие как я считают, что люди прилетели из космоса!
  - Ваше предположение, пожалуй, самое спорное! - сказал Профессор.
  - Это почему же! - возмутилась Наталья.
  - Вот если бы не было следов древнего пребывания человека на нашей планете, то я бы вам поверил. Вот, если бы вас сейчас отправить на другую планету, вы бы сразу начали добывать огонь, потому что знаете, как это делается, начали искать руду, чтобы выплавить металл с помощью огня, начали строить жилища и так далее. А так все появлялось постепенно, через открытия. Ведь межпланетные полеты чрезвычайно сложное дело. Это в кинофильмах показывают, что в космосе астронавты летают на космических кораблях как на самолетах. А на самом деле все не так. Представьте себе ситуацию: вам нужно попасть в мчащийся на полной скорости мимо вас поезд. Это можно сделать только одним способом: разогнаться до скорости поезда и только после этого можно браться за поручни и входить в вагон. Земля - это поезд, летящий на скорости сто тысяч километров час. Даже, если вы будете в космосе стоять на месте и ждать землю, то она, пролетая мимо, просто коснется вас атмосферой, то вы сгорите в одно мгновение как метеорит. В космосе все планеты, астероиды и метеориты летают по своим траекториям на огромных скоростях. Разогнать в невесомости космический аппарат несложно. Достаточно небольшого ракетного двигателя, который будет разгонять космический корабль с небольшим ускорением на протяжении месяца или нескольких месяцев. Так можно достичь огромных скоростей. Проблема в другом, как остановиться! Если вы разгоняли космический аппарат в течение года и разогнали его хотя бы до тысячи километров секунду, то в случае опасности ни остановиться, ни изменить траекторию быстро не удастся. В космосе нет ничего, чем можно было бы воспользоваться для торможения. Вы можете пользоваться только тем топливом, которое взяли с собой. И если вы не летите на гибель, то вы можете использовать только половину топлива, потому что вторая половина нужна будет для возврата домой. Можно, конечно, лететь на комете, которая с периодичностью появляется у нас на горизонте, или лететь рядом с ней по ее траектории и лет через двадцать или пятьдесят вернуться к Земле. Но все эти годы человек должен что-то кушать, что-то пить. В общем, с космосом связано столько проблем, что человечество максимум, что сможет получить от космических полетов - это создание летающих по своим орбитам вокруг Солнца минипланет, которые спасут малую часть человечества в случае неотвратимой катастрофы. Ученые астрономы изучают свет от далеких планет и видят космос довольно далеко. Но в космосе летает огромное количество тел, которые не видны в телескоп в виду того, что они небольшие и отраженный свет от них не попадает в телескопы. К сожалению, все мечты человечества, связанные со встречей с внеземными цивилизациями останутся мечтой навсегда. И вовсе не потому что я отрицаю их существование, а потому, что наша планета и тем более человек настолько мизерны в огромном космосе, что даже открытие планеты со всеми признаками жизни но на удалении в несколько световых лет делает ее недостижимой! - грустно закончил Профессор.
  - Какой вы скучный, Владимир Сергеевич! У вас нет полета фантазии. Ведь столько написано книг, столько снято фильмов. Вы, наверное, один такой, скептик! - возмутилась Наталья.
  - Дело ваше, верьте на здоровье. Но есть мудрая восточная поговорка, "сколько не говори халва, во рту слаще не станет". Да и, на мой взгляд, тратить огромные средства на освоение космоса не разумно, когда наши знания о самой Земле ничтожны. Нужно разобраться вначале в своем доме, а потом искать что-то за его пределами. Что мы можем обнаружить в космосе такое, чего нет на Земле? Ничего! Потому что Земля это и есть часть космоса. Меня интересует еще один вопрос, связанный с космосом. Ночью, когда я смотрю на звездное небо и любуюсь множеством созвездий, пытаюсь понять одну, казалось бы, простую, но совершенно непостижимую для нашего разума вещь. На самом деле мы видим светящиеся тени планет, которых там, где мы их видим, давно уже нет.
  - Вообще ничего не поняла, особенно про светящиеся тени! - удивилась Наталья.
  - Это я образно говорю. Посмотрите на свою тень. Она повторяет ваши очертания и все ваши движения. Но это все-таки не вы. Так?
  - Да, тень это часть света от лампочки отразившаяся от меня и не попавшая на стену, - Наталья показала свою тень на стенке кухни.
  - Но все-таки тень не совсем черная, то есть она как бы светится, но в меньшей степени. Самое главное заключается в том, что когда мы смотрим на вашу тень мы понимаем, что это не вы, вы, где-то рядом. Давайте представим, что мы с вами сидим на Солнце и смотрим на Землю.
  - Давайте! - Наталья придвинула стул к Профессору и стала внимательно смотреть ему в глаза.
  - Все это похоже на то, как мы смотрим на Луну. Вот только любуясь нашей голубой красавицей нужно понимать, что ее там нет!
  - Это почему ее там нет, если мы ее видим! - удивилась Наталья.
  - Все очень просто. Свет от Земли до Солнца летит около восьми с половиной минут. Просто, пока до Солнца, на котором мы с вами сидим, долетел свет отраженный от Земли, она уже улетела оттуда, где мы ее видим. То есть мы видим как бы ее тень, но не ее саму.
  - Вот черт, никогда об этом не задумывалась, а ведь правда! - воскликнула Наталья.
  - Теперь давайте перенесем все в большой космос. Самая ближняя до нас звезда находится, если мне не изменяет память, на расстоянии в один световой год. То есть свет от ближайшей к нам звезды летел год! А есть звезды, свет от которых летит тысячи и миллионы лет и прилетает одновременно со светом от ближайшей звезды. Вам, наверное, уже самим стало понятно, что ту картину, которую мы видим на небе, на самом деле не имеет ничего общего с истинным расположением планет. И если человеку когда-нибудь удастся разогнать космический корабль до скорости света, то чем дальше он будет углубляться в космос, тем больше опасностей будет возникать на его пути.
  - Действительно! - воскликнула Наталья, - Как в анекдоте, "жена позвонила, что выезжает с курорта на поезде. Муж спокойно продолжает обниматься с любовницей, ведь в запасе еще много времени. Но жена соскучилась по мужу и решила сделать ему подарок: вылетела самолетом, и как бы на скорости света, через три часа уже открывает дверь своей квартиры. А там две планеты в состоянии полного затмения! - хлопнула в ладоши Наталья и громко засмеялась.
  Мужчины тоже взорвались смехом. Профессор смеялся до слез,
  - Вот женская логика, перевела философию в житейское руло, а как точно отразила катастрофу!
  Все еще громче засмеялись.
  - Наливай! - крикнула Наталья мужу.
  Выпили, закусили.
  - Я с Володей полностью согласен! - жуя, сказал Завьялов, - Конечно, обязательно нужно создать средство спасения человечества на случай катастрофы. Может быть, когда-нибудь в космосе и найдут что-нибудь полезное, но сегодня есть самая главная проблема человечества - это здоровье. И я имею в виду не здоровье человечества в общем, а здоровье каждого человека в отдельности. Естественная смерть наступает в результате болезни. Нет ни одного, кто умер бы здоровым. Конечно, речь не идет о погибших. Перед лицом смерти мы все равны. Почему ни миллиардер, ни простой бедняк не могут перешагнуть столетний рубеж? Потому что Бог отвел каждому свой срок. Каждая живая тварь на нашей планете рождается для того, чтобы совершенствоваться в теле своем, произвести на свет детей, передать им свой опыт и опыт своих предков, и затем дать умереть своему телу и продолжить жизнь в теле детей.
  - Ну ты даешь, Завьялов, - воскликнула Наталья, - Прямо как проповедник, библию читаешь!
  - Библия - это одно из древнейших описаний человеческого опыта, - согласился Профессор, - О библии можно спорить, с ней можно не соглашаться, но библия как Солнце, одному она путь освещает, другому тело обжигает, третьему пищу дает, у четвертого воду забирает. Но без Солнца не будет жизни на Земле, а без библии нет бога в душе. И не важно как библия называется: Коран, Учение или Завет, она все равно живет в каждом из нас.
  - Ну, я допустим, библию не знаю, и не читала! - воспротивилась Наталья.
  - А это не важно! - сказал Профессор, - Вы читали сказку Киплинга "Маугли"?
  - Да, читала, в детстве! И что в ней из библии? - спросила Наталья.
  - Если человеческий детеныш родится и вырастет среди обезьян, то по сути своей он и будет обезьяной. Человек становится человеком только в человеческом обществе. А человеческое общество устроено по законам божьим и хотите ли вы или не хотите, живете вы по этим законам. Вспомните правду о революции в России: коммунисты разрушили церкви, убили священников и страна погрузилась в хаос. Коммунисты поняли это и быстро создали нового бога - Ленина, и библию свою написали - революционное учение. А законы туда записали все те же из библии, только в библии написано, что антихрист и сатана враг христианина, а в революционном учении эксплуататор враг пролетария. А что, по сути, изменилось? В коммунистическом государстве нещадно эксплуатировали рабочих, а тех, кто не согласен был с этими законами, превращали во врагов народа и просто истребляли. Цивилизованное общество живет по законам божьим и за инакомыслие жизни не лишает.
  - И давно у тебя появились такие взгляды, - спросил Завьялов Профессора, - в церковь часто ходишь?
  Профессор удивленно посмотрел на Завьялова,
  - А что в моих взглядах странного? В церковь я не хожу, но в душе я с Богом. Хотите верьте хотите нет, но я заметил такую закономерность: в жизни нашей всего поровну, и радости и горя. Боюсь я много радости получать от жизни: получил много радости, жди большого горя. Встретил я Галю, на седьмом небе был от счастья, а потом счастье мое кровью умылось.
  - Понятно, почему у тебя такие мысли появились! - заключил Завьялов, - А мы вот с Наташей по-простому, не жируем, как можем, радуемся жизни!
  Завьялов обнял жену.
  - От того и хорошо у вас все, что не жируете, людям добро несете! - расстроился Профессор.
  - А вы мне вот тогда скажите, почему умирают и погибают дети? Ведь они не нагрешить еще не успевают и добро делать, тоже еще не научились!
  - В народе говорят, что дети расплачиваются за грехи родителей, вы, наверное, тоже это слышали!
  - Да, слышали, - подтвердила Наталья, - только родители у них сами как ангелы, за что их наказывает Бог, забирая детей?
  - Не мне и не вам судить Божьи дела. Раз он так сделал, значит, так он решил. А по поводу ангелов я могу вам авторитетно заявить, что человеческая душа - потемки. Что в ней творится, знает один только Бог. Человек может быть и добрейшим и милейшим на людях, а в душе на самом деле завистлив и тщеславен, своей показной добротой поперек чужих судеб дорогу себе прокладывает. Да только пусть эти люди не надеются, что если при жизни плохие дела и черные мысли сходили с рук, то и перед Богом ответ держать не придется!
  - Владимир Сергеевич, вы прямо как проповедь нам читаете. Да кто ж боится после смерти перед Богом ответ держать, да и нет ни рая, ни ада!
  - Знаете, не так важно, как люди представляют себе рай и ад. Есть самый справедливый судья - это память. Если люди проклинают умершего и радуются его смерти, то это и есть ад для него. По сути, жизнь наша это маленькая вспышка в огромном космосе. После смерти уже не важно, сколько прожил человек, двадцать лет или восемьдесят. Все мы умрем и это неизбежно. Но перед смертью каждый человек хочет оставить о себе добрую память, потому что добрая память это продолжение жизни после смерти.
  - Ты знаешь, Наташа, я, кажется, начал понимать, что хочет Володя нам сказать, - вмешался Завьялов, - По сути, в жизни разговаривая друг с другом, мы общаемся душами. Ведь и сейчас мы общаемся душами. Но каждый живущий, вспоминая умершего, тоже как бы общается с ним, и образ усопшего, словно живой, стоит у нас перед глазами. Так в чем же для меня разница в восприятии: разговариваю я с живым человеком, глядя ему в глаза, или с умершим, но стоящим перед глазами в моей памяти?
  - Да, Сережа, именно это я и хотел сказать. Жизнь она как бы двойная: внутренняя и общественная. И когда мы выходим на люди мы стараемся казаться лучше, чем мы знаем о себе. Это вторая жизнь и она не менее важная, чем жизнь внутри себя. Представьте себе ощущения невидимого человека. Если вас никто не видит и не чувствует вашего присутствия, значит...
  - Значит вы привидение! - перебила Наталья.
  - Да, привидение, а точнее покойник! - заключил Профессор.
  - Слушайте, у меня уже голова опухла от ваших заумных бесед, давайте лучше выпьем! - предложила Наталья.
  - Наливай! - махнул рукой Профессор.
  Завьялов взял бутылку и налил всем по полной рюмке.
  Выпили. Профессор опять немного отпил и поставил рюмку на стол. Завьялов с сожалением посмотрел на Профессора, покачал головой и молча положил в рот большой кусок мяса. Профессор кушал с большим аппетитом. Наталья толкнула коленкой мужа и показала глазами на активно орудующего вилкой Профессора. Завьялов многозначительно кивнул. Профессор заметил этот молчаливый разговор:
  - Очень вкусно! Давно так вкусно не кушал, настоящая русская еда. А Наталья просто волшебница, завидую Сергею!
  - Да, ладно уж, волшебница! Были б деньги, ходили бы в ресторан кушать, а так стараемся на всем экономить. Но все равно, спасибо!
  Доев все, что было в тарелке, Профессор посмотрел на часы:
  - Хорошо у вас, дом есть дом. Спасибо за угощение, но мне пора идти. Завтра у меня будет серьезная работа, нужно отдохнуть и выспаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"