Барс Сергей : другие произведения.

Теплым летним утром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика!?

   Перед восходом солнца температура воздуха на затерявшемся в бескрайнем океане острове, густо покрытом тропическим лесом, немного понизилась. Небольшая полоса песка в двадцать-тридцать метров отделяла лес от моря. Воздух был насыщен кислородом и тропическими ароматами. Птицы, почувствовав близкий рассвет, подняли шум. Со всех сторон слышалось щелканье, ауканье, гоготанье, хлопанье крыльев. Стив от этого шума начал просыпаться. Он лежал под большой пальмой на ложе из листьев и мягкой травы, которую аккуратно уложил поверх листьев. Из этой же травы он изготовил подушку. Температура воздуха ночью не опускалась ниже двадцати градусов. Желтый сухой песок за ночь не остыл и еще хранил вчерашнее тепло. Стиву очень нравилось наблюдать природу этого острова. Он подолгу лежал на покрытой травой теплой земле лицом вниз. В траве то там, то здесь пробегали насекомые, которые вызывали у него детский восторг. Насекомые были разнообразны: одни были с большой головой и длинными усами, у других были длинные ноги, большие глаза и прозрачные крылья.. Они высоко подпрыгивали и громко 'трещали'. Со стороны Стив был похож на сумасшедшего, который лежа на траве, внезапно приподнимался, отпрыгивал в сторону, смеялся, вновь падал, прижимался к земле и замирал. Потом он переворачивался на спину и восторженно наблюдал за полетом пчелы, которая перелетала с цветка на цветок и энергично зарывалась с головой в бутон. Только пчелиные кончики крылышек и полосатый зад выдавали причину оживания ярко желтого цветка. Земля вкусно пахла и от этого запаха немного кружилась голова. Вокруг летало много бабочек, на которых периодически набрасывались какие-то птицы, внезапно вываливающиеся из густых крон пальм. Стив подолгу бродил между деревьев и кустарников, раздвигал ветки, заглядывал внутрь, иногда испуганно отпрыгивал от куста, из которого выбегал потревоженный зверек. Подходя к дереву, он трогал шершавый ствол, обнимал дерево, нюхал приторный аромат. Вокруг все благоухало, ароматами была полна и голова. В середине дня, когда солнце начинало нещадно палить, Стив прятался в тени пальм и подолгу лежал, разглядывая облака на небе.
  Стив окончательно проснулся и с удовольствием потянулся. Вчера, наконец, удалось поймать большого тунца, который неизвестно как оказался на мелководье. Стив был одним из пяти рыбаков, которые ловили рыбу стоя на скользких валунах недалеко от берега. Прибой с шумом протискивался между камней, бурлил, шипел и накрывал рыбаков брызгами. В некоторых местах вода, протискиваясь сквозь каменные щели, увлекаемая неведомой силой, вдруг взрывалась и мощным фонтаном с гулом устремлялась вверх. Среди этого шума, брызг и бурлящей воды рыба не видела рыбаков. Они, стоя на валунах с широко расставленными ногами, втыкали острые палки в проплывавшую рыбу. Мелкая рыбешка сюда приплывала покормиться прибрежными водорослями, червячками и рачками, которых здесь было видимо-невидимо. Но мелких рыбок проткнуть палкой не удавалось, и они слегка подраненные прятались в камнях. Более крупная рыба в узкие проходы между камнями заходила редко. Стив от этого бестолкового, по его мнению, занятия уже сильно устал и был сильно голоден. Он уже больше часа безрезультатно втыкал свою палку в проплывшую мимо рыбешку. От голода слегка кружилась голова, и тянуло в сон. Палка от частых попаданий в камни уже затупилась, а заточить ее сил уже не было. Настроение было отвратительное.
  Два предыдущих дня лил тропический ливень и море штормило. Два дня Стив питался какими-то кореньями, вяжущими фруктами и кислыми ягодами, которые вместе со всеми собирал в лесу. Очень хотелось мяса или рыбы, но выходить на рыбалку было опасно - волна могла сбить с ног и ударить о камни.
  Но вчера дождь прекратился, море утихло, и установилась ясная погода. Проснувшись утром и перекусив кисло-сладкими корнями, Стив заточил палку о камень, и пошел ловить рыбу. Женщины остались на берегу ждать мужчин с уловом.
  День приближался к полудню, становилось жарко, пот заливал глаза, а улов был мизерным: на берегу валялись пять рыбешек размером с женскую ладонь. От перспективы вновь обедать кислыми ягодами и вяжущими язык фруктами, Стива стало подташнивать. Приступ тошноты то накатывал, то отступал. Стив чувствовал себя самым несчастным на этом свете. Начал болеть живот. Стив не глядя на воду просто тыкал палкой и смотрел по сторонам. Настроение у всех рыбаков было аналогичное. Все обессилели и так же ждали, когда кто-нибудь первый крикнет,
  - Все больше не могу. Надоело!
  Стив в уже собрался крикнуть эту долгожданную фразу, как глаза его округлились от удивления: протискиваясь между камней, к нему плыл крупный тунец. Его Стив сразу узнал по крупному телу и острому хвосту. От неожиданности у него перехватило дыхание, сердце сильно заколотилось, появилась дрожь в руках. Звать на помощь было нельзя, можно было вспугнуть добычу. Стив решил действовать самостоятельно, пока тунец был в зоне досягаемости. Он с силой вонзил палку в тунца и почувствовал, что не проткнул, а лишь прижал тунца ко дну. Прочная чешуя на спине тунца выдержала удар.
   - Помогите! - вытаращив глаза, неистово закричал Стив, понимая, что тунец вот-вот ускользнет, - На помощь!
   На этот крик все рыбаки бросились к Стиву. Спотыкаясь и падая, они подбежали к Стиву и вонзили свои палки в невидимую подводную цель рядом с его палкой. Через мгновение вода окрасилась в красный цвет.
  - Ура-а-а-а! - закричал Стив и замахал руками. Рыбаки не отпуская палок, радостно начали танцевать на камнях. На берегу, словно эхо, ответили радостным криком женщины. Они тоже были уставшие и голодные.
  На берег тунца вытаскивали втроем, он был тяжелый и скользкий. Когда положили тунца на песок, все обступили его и стали внимательно рассматривать.
  - Посмотрите, какие большие у него глаза, бльше моего кулака! - удивленно воскликнула одна женщина и приложила сжатый кулак к его глазу.
  Другая женщина потрогала толстые губы тунца, вдруг рот тунца открылся. Женщина громко завизжала и отпрыгнула от еще живой рыбины.
  - Давайте займемся обедом, очень кушать хочется, - предложил Стив.
  - Да, да, давайте, очень хочется есть, - послышалось со всех сторон.
  Тунца подняли на руки и отнесли к потухшему костру. Мужчины занялись добыванием огня, женщины стали разделывать тунца.
  После вчерашнего ливня огонь добывался с большим трудом. Сухие щепки и трава, припрятанные на берегу под большим валуном и прикрытые пальмовыми листьями отсырели. Чтобы добыть огонь пришлось всем мужчинам по очереди полчаса интенсивно вращать палочку в лунке сырого полена, пока они не подсохли. Дым и маленькие искры появились, когда на ладонях уже появились волдыри. Уставший и голодный Стив вместе со всеми неистово дул на тлеющую еще непросохшую траву. Несколько раз искры гасли. Все повторялось сначала. От этой работы у Стива тоже появились кровяные волдыри на ладонях. При погасании искр женщины сильно переживали, расстроено вздыхали, но ничем помочь не могли. Наконец, после нескольких попыток трава разгорелась. Мужчины обессилено повалились на землю, а женщины бросились разводить огонь. Тунца порезали острой раковиной на великое множество кусочков, нанизали на тонкие палочки и начали жарить на костре. Ожидание деликатеса было невыносимым. Все были голодны и с жадностью наблюдали, как из кусочков тунца шипел и пузырился ароматный жир. Маленькими каплями жир падал в костер, и в месте падения появлялись маленькие вспышки.
   Стив не выдержал, выхватил у женщины одну палочку и начал ее вращать, не давая жиру капать в огонь.
   - Так будет вкуснее, сочнее, - приговаривал он.
   Обильная слюна заполняла рот. При виде запекающегося мяса особенно остро чувствовался голод. Ожидание становилось все более напряженным. Каждая капля жира, упавшая в костер вызывала раздражение. Уже со всех сторон слышались возгласы,
   - Сюзанна, вращай быстрее, вращай! Мясо теряет сок, будет сухим и невкусным. Ну, вращай же!
   - Да иди сам и вращай! У меня не десять рук, за всеми кусками не уследишь! - разражено ответила Сюзанна.
   Марио, всегда энергичный, и нетерпеливый, выхватил у Сюзанны, самой красивой из женщин, палочку с большими кусками мяса и дрожащими от волнения руками начал быстро вращать палочку. Жир от высокой температуры все больше вытапливался и капал в костер. Кусочки поменьше уже приобрели коричневый цвет и были практически готовы. Языки пламени костра отражались в голодных возбужденныхглазах.
   - Все, не могу больше терпеть, уже все готово!- закричал бородатый Алекс и с жадностью стал срывать зубами мясо с палочки. Набив полный рот, он начал усиленно жевать и его лицо стало постепенно приобретать блаженное выражение.
   - Говово! Вкуснотища-а-а! - мычал он набитым ртом.
  Не дожевав до конца, он с усилием проглотил все, что было во рту, и вновь начал набивать рот мясом.
   - Дай мне, дай мне! - закричали голодные голоса со всех сторон. Палочки с мясом расхватали за одно мгновение. Стиву удалось схватить три большие палочки с крупными кусками. Он также набил мясом рот и с блаженством медленно жевал, наслаждаясь божественным вкусом. Съев одну порцию, Стив понял, что его желудок наполнен доверху. Он с сожалением посмотрел еще на две большие порции и стал оглядываться по сторонам. Все повалились на землю, но продолжали лениво и медленно жевать. Уже было видно, что все наелись. Но мяса оставалось еще много. Чтобы оно не пропало, нужно было его хорошо прожарить. Стив придвинулся к костру и стал прожаривать мясо. От усталости глаза сами начали медленно закрываться. Покачиваясь и зевая, Стив с трудом продолжал жарить мясо. Сквозь пелену он видел, как женщины вынимали из рук палочки у заснувших возле костра рыбаков. Дожарив свою порцию, Стив добрался до постели, завернул еду в пальмовый лист и положил в изголовье. Его голова коснулась подушки когда Стив уже уснул.
   Проснувшись, Стив лежал в полном блаженстве. Он выспался, хорошо отдохнул и прекрасно помнил, что в изголовье еще была вкусная и сытная еда. Ее ему хватит еще на два дня. А через два дня заканчивался отпуск. Предстояло еще сутки плыть под парусом на большой лодке до базы. На базе его пересадят в самолет-челнок, который быстро наберет высоту в пятьдесят километров и пришвартуется к огромному воздушному судну, которое беспосадочно курсирует между материками. Долетев до нужного места, челнок отстыкуется и совершит посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта, владельцем которого является Стив. С этого аэропорта стартуют разные самолеты-челноки: одни после взлета пришвартуются к летающим суднам для перелета на другой материк, другие, пришвартуются к другому воздушному судну, на котором люди пересядут в космический корабль и улетят в бескрайние просторы космоса. Стив был сыном и наследником самого богатого бизнесмена этого города. Город возвышался на мощных сваях над водой. Когда-то здесь была земля, и был большой город. Но постепенно все прибывающая вода затопила все дома. Людям деваться было некуда, и новые дома приходилось строить на высоких сваях. Так вырастали города-платформы. Время и морская вода давно поглотили ту цивилизацию, которая была здесь тысячу лет назад. Люди уже освоили ближний космос. Стив побывал на большинстве планет солнечной системы. В космосе по соседней с Землей орбите вокруг солнца двигалась огромная искусственная платформа, к которой причаливали космочелноки. Внутри платформы были организованы все условия для жизни. Это был настоящий город с численностью жителей в несколько десятков тысяч человек. В основном это были люди, работающие на этой платформе. Они готовили космические челноки для дальних путешествий.
  Как только нужная планета максимально приближалась к платформе, челнок отчаливал от платформы и улетал в дальнее путешествие.
  Перелет от платформы к Марсу Стиву понравился только один раз. Все остальные полеты на Марс и другие планеты он совершал вынужденно по работе. Стив руководил строительством баз и на других планетах. Однако, постоянную жизнь на этих планетах организовать так и не удалось. Там все мертво, холодно и пустынно. Люди сюда прилетали в командировку, выполняли свою работу, которая в основном заключалась в добыче полезных ископаемых и с нетерпением ждали возвращения на свою родную Землю. Добытые ископаемые переправлялись на платформу, на заводах которой вырабатывались материалы для строительства различных космических объектов.
   Об острове с настоящей землей и растениями Стив узнал случайно. Это была конфиденциальная информация, распространяемая только среди платежеспособных. Узнав стоимость путевки за двухнедельный отдых на этом острове, он пришел в уныние. Ее стоимость в несколько раз превышала стоимость путешествия по всем планетам солнечной системы. Но когда он узнал, что этот остров воссоздан таким, каким он был тысячи лет назад, что специально добывался песок из морских глубин и насыпался остров. Затем в генно-инженерных лабораториях из сохраненного клеточного материала были воспроизведены многие насекомые, животные и растения Земли, давно исчезнувшие из-за наступающей воды. Этот проект был чрезвычайно дорог, но как показало время, быстро оправдывал себя. Стив соблазнился на это необычное и дорогое путешествие. Подведя итоги 3004 года, он принял решение продать солидную долю собственных акций и купил себе путешествие с 1-го по 15 июля 3005 года.
   Через два дня к острову подошла большая парусная лодка. Вещей с собой не было. Это было обязательным условием. Стив со слезами на глазах, представил, что через пару дней вернется в холодный сырой железный город, где все за него будут делать роботы, где на стол подают блюда из биопродуктов, произведенных на биоинженерных заводах. Сердце сжалось от тоски. Перед посадкой в самолет-челнок, Стив с тоской посмотрел в сторону, где за горизонтом скрылся таинственный остров и сказал,
   - Какая земля все-таки красивая и теплая! Все продам, но обязательно сюда вернусь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"