Барс Сергей : другие произведения.

Зинка-длинный нос.Кража игрушки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения девочки-сыщика.

  Зинка - длинный нос
  
  Конечно, у Зинки - ученицы пятого класса обычной московской школы, нос совсем не длинный. Даже наоборот, маленький курносый, обильно украшенный веснушками, переходящими на щеки. Длинным носом Зинку называют за то, что она везде его сует. Где и что бы не случилось Зинка тут как тут.
  - Что случилось, дайте мне посмотреть? - Зинка пролезала к месту происшествия и протискивала свой веснушчатый носик между рук или ног впереди стоящих.
  Казалось, что обо всех происшествиях, происходящих в районе, где жила Зинка, сообщалось ей или из космоса или из радиоприемника, настроенного на милицейскую волну. Но она прибегала к месту происшествия всегда почти первой. Зинка обязательно брала с собой своего друга и воспитанника коккер-спаниэля Бубу. Почему его назвали Бубой, Зинка не знала. У Зинки не было ни братика, ни сестренки, поэтому, чтобы она не скучала, родители решили подарить ей друга. Подарили крохотного рыженького щеночка в день рождения в прошлом году и сказали, что его зовут Буба. Коротко и звучно. Пока щенок подрастал, Зинка носила из библиотеки горы книг по воспитанию собак. Она, лежа на полу, читала книги и показывала все Бубе, каким он должен быть. Он тыкался своим мокрым носом туда, куда указывал палец своей учительницы и поднимал на нее грустные глаза. Довольная Зинка говорила Бубе,
  - Тяжело в учении, легко в бою! Ты будешь самым умным и знаменитым!
  Буба от таких слов весело вилял хвостом, чем вызывал восторг у Зинки, которая считала, что Буба понимает все, но, просто, не может говорить. Но это, для Зинки, было вопросом времени.
  - Если ты будешь самым умным, и я буду с тобой разговаривать каждый день, то через год, ну максимум через два ты должен заговорить. Ведь попугаи разговаривают, а мозг у попугаев в несколько раз меньше собачьего! - уверенно говорила Зинка своему ученику.
  Через пол года Буба уже легко по запаху отыскивал в комнате спрятанную Зинкой вещь. Зинка предварительно закрывала Бубу в ванной, прятала какую-нибудь куклу в своей комнате, выпускала Бубу и говорила,
  - Ищи, Буба, ищи!
  Буба, виляя коротеньким хвостиком, заходил в Зинкину комнату и уверенным шагом подходил к шкафу к той дверце, куда спрятала куклу Зинка, и садился возле нее, издавая странные звуки,
  - Гав, гув, урр-р-р, ав!
  - Так, горячо! - довольно говорила Зинка и открывала дверцу.
  Буба залазил в шкаф и через несколько секунд клал к ногам Зинки куклу.
  - Мо-ло-дец! - хвалила Зинка Бубу и давала ему кусочек печенья. Буба с удовольствием хрустел лакомством и, покончив с ним, с готовностью ждал нового задания. Зинка задание усложнила. Закрыв Бубу в ванной, она заходила по-очереди в разные комнаты, там клала на некоторое время куклу то на полку, то на стол, но по-настоящему спрятала куклу на кухне в столе-тумбе и прятала в кастрюле, накрыв крышкой. Буба, как обычно, принюхиваясь, шел по следам Зинки, обследовал полку, стол, и бежал на кухню. Через минуту обнаруженная кукла уже лежала у ног Зинки. Такая легкость выполнения задания Зинку вскоре перестала устраивать. Она быстро поняла, что Буба отыскивает куклу по Зинкиному следу. Чтобы сбить с толку Бубу, Зинка перед каждой комнатой поставила мамины, папины и свои тапки и, заходила в каждую комнату в разных тапках. После прятанья игрушки, все тапки выносила из квартиры в коридор и выпускала Бубу. Буба, выйдя из ванной, зашел в Зинкину комнату и в недоумении покрутил головой. Зинка была в восторге, что смогла перехитрить Бубу. Буба вначале обследовал пол в Зинкиной комнате и не найдя никаких следов, задрал голову вверх и принюхиваясь к воздуху вошел в папину комнату и сел возле кожаного кресла.
  - Да тебя не обмануть! - гордо, но расстроено сказала Зинка. Подняв подушку кресла, позволила Бубе достать спрятанную маленькую куклу. Довольный Буба, как обычно, захрустел заработанным лакомством.
  Когда Зинкина фантазия по обучению Бубы качествам ищейки иссякла, и Буба без труда находил все спрятанное дома, то Зинка решила заняться настоящим делом. После школы быстро сделав уроки, Зинка вместе с Бубой подолгу гуляли на улице заглядывая во все уголки своего и соседних дворов. Для того чтобы быть готовой ко всем неожиданностям, которые могут случиться, Зинка носила с собой старую большую лупу, доставшуюся от деда, записную книжку и дешевый китайский перочинный ножик с различными лезвиями. Происшествий во дворе долго ждать не пришлось.
  
   Кража радиоуправляемой машинки.
  
  На второй день, после того как Зинка решила заняться настоящим делом, она прогуливалась по своему двору с Бубой. Она услышала громкий плачь из соседнего двора.
  - Буба, за мной! - Зинка дернула поводок и быстро побежала в соседний двор. Быстро пробежав между домами, Зинка и Буба оказались на детской площадке. Здесь во все горло ревел первоклассник из Зинкиной школы. Его, кажется, звали Денис. Он звал на помощь маму. Из окон повысовывались все мамы соседних домов, которые были дома. Но мамы Дениса не было видно.
  - Что сучилось? - спросила, запыхавшаяся Зинка у Дениса.
  - Машинку отобрал пацан и убежал! - Денис продолжал плакать.
  - Пацан большой?
   - Большой. Выхватил у меня пульт, схватил машинку и убежал! А-а-а!
  - Куда побежал?
  - Туда-а-а-а! - Денис пальцем показал на проход между домами.
  - Как он был одет?
  - Черная куртка и черная шапка!
  - Приметы, надо сказать очень яркие! - задумчиво сказала Зинка, - А особые приметы были?
  - Какие особые?
  - Ну, скажем, рост, толстый или худой, очки, шрам на лице?
  - Шрам на лице? - удивленно уставился Денис на Зинку.
  - Да шрам! - настойчиво повторила Зинка.
  - Не было, не помню! - опять заплакал Денис.
  - Быстро, вспоминай, где ты стоял! - заторопила его Зинка. Она повторяла наизусть выученные фразы из теледетективов, которые Зинка пока обучала Бубу, старалась не пропускать. Денис подвел ее к песочнице и показал на свои следы, отпечатавшиеся на влажном песке. Рядом с его следами были более крупные. Зинка достала лупу и, присев на колени, внимательно начала их рассматривать. Денис плакать перестал и, затаив дыхание, следил за Зинкой.
  - Ну ка, подойди сюда! - подозвала его Зинка, - сколько тебе лет?
  - Семь!
  - Поставь ногу в его след!
  Денис, покачиваясь аккуратно опустил ногу в след своего обидчика.
  - Так, сантиметров пять запас! - Зинка многозначительно задумалась и сделала умозаключение, - Лет четырнадцать - пятнадцать, так?
  - Так! - утвердительно ответил удивленный Денис.
  - Мне с ним не справиться, нужно позвать взрослого!
  Из собравшейся вокруг происшествия детворы, один мальчик сказал,
  - Вон мой папа, давай его попросим!
  - Давай веди его сюда быстрей!
  Мальчик быстро подбежал к папе и что-то ему сказал. Папа быстро подошел и спросил,
  - Что здесь у вас случилось, что украли?
  - Вот у мальчика Дениса украли радиоуправляемую машинку. Украл мальчишка лет четырнадцати-пятнадцати, был одет в черную куртку и черную шапку. Побежал туда! - Зинка пальцем показала на проход между домами.
  - Да, нужно вызвать милицию! - сказал папа мальчика, - Там много домов и найти нам не удастся!
  - Мы с Бубой найдем машинку! - гордо выступила вперед Зинка.
  - А он умеет брать след?
  - Умеет! Еще как умеет!
  - Все равно нужно вызвать милицию, это преступление и им должны заняться специалисты, а мы им поможем! - констатировал папа мальчика. Он достал мобильный телефон и позвонил 02.
  - Сейчас подъедет дежурный наряд! - убрав телефон в карман, сказал папа.
  Через несколько минут подъехала милицейская машина. Из машины вышел милиционер и представился,
  - Сержант Бурков! Что здесь произошло?
  - Произошла кража! - папа мальчика быстро повторил Зинкины слова и сказал, что Зинка может найти вора.
  - Давайте попробуем! - с сомнением произнес сержант Бурков.
  Зинка подвела Бубу к большому следу и, показав пальцем, сказала,
  - Буба! След! Ищи!
  Буба несколько раз понюхал след и побежал в сторону прохода между домов.
  - Вот это да! - удивленно сказал сержант и, сняв фуражку, побежал за Зинкой. Вся толпа зевак побежала за ними. Пробежали в проходе между домами, перебежали дрогу, небольшой сквер. Когда бежали по скверу, Зинка два раза останавливалась у следов на песке, доставала лупу, быстро рассматривала следы и, удовлетворенно кивая, бежала за Бубой, который тянул ее за поводок. После скверика начался небольшой парк. Деревьев было много, но кустов под деревьями почти не было и поэтому бежать было легко. Вдруг Буба резко повернул вправо, пробежал метров двадцать и остановился.
  - Что случилось, Буба? - испуганно спросила Зинка, испугавшись, что Буба потерял след.
  Буба ткнулся мокрым носом в Зинкину руку и завилял хвостом.
  - Ах ты бессовестная попрошайка! В самый разгар дела ты решил перекусить! Как тебе не стыдно!
  Подбежавший сержант все слышал и серьезно сказал,
  - Песик видно волнуется, устал, ему тоже нужно отдохнуть и перекусить!
  - Ну, ладно, если так. На, получай свою порцию. Но только не подведи! - сказала Зинка, давая Бубе два печенья. Довольный Буба похрустел лакомством, подбежал к дереву и, задрав высоко лапку, гордо его окропил. Затем несколько раз по очереди всеми лапами резкими движениями назад откинул листву вперемежку с землей и, рывком дернув Зинку, помчался дальше.
  - Во дает! - на ходу сказал запыхавшийся сержант, - Молодец! Настоящая ищейка!
  Зинка была на седьмом небе от гордости за своего воспитанника.
  Выбежали из парка. Перед взором открылся новый жилой район. Зинка так далеко не гуляла и ничего об этом районе не знала. Остановились отдышаться. От всей толпы зевак, бегущих за Зинкой осталось пять человек. Она, сержант, Денис, мальчик и его папа. Все остальные отстали, а после резкого поворота Бубы в парке вовсе потеряли из виду впереди бегущих. Отдышавшись, пошли быстрым шагом. Здесь было много народу и Бубе приходилось идти медленно, чтобы не потерять след. Подошли к подъезду семнадцатиэтажного дома.
  - Так, задача усложняется! Если пацан поехал на лифте, то придется останавливаться на каждом этаже. Но делать нечего, по-другому его не найти. Зашли в подъезд. Дом был еще новый и консьержей еще в нем не было. Спросить тоже было не у кого. Буба подошел к лифту и сел. Вскоре подошел вызванный лифт и все дружно вошли вглубь лифта, оставив Бубе свободное место возле дверей. По-очереди останавливались на каждом этаже, начиная со второго. Зинка пальцем показывала Бубе на пол и говорила,
  - След!
  Буба нюхал пол, поднимал на Зинку грустные глаза, но из лифта не выходил.
  - Все понятно, - говорил сержант и нажимал на кнопку следующего этажа.
  На двенадцатом этаже, как только открылась дверь, Буба выскочил из лифта, подбежал к металлической черной двери и громко залаял.
  - Тихо, Буба, тихо! - притянула Зинка его к себе. Буба рычал, чувствуя скорую развязку.
  - Молодец, песик! Теперь начинается моя работа! - сказал сержант и позвонил в дверь.
  Вскоре за дверью послышались шаги, и наступила тишина. Все почувствовали, что их внимательно разглядывают в дверной глазок.
  - Чего надо? - послышался из-за двери хриплый мужской голос.
  - Откройте, милиция!
  - А что милиции от нас нужно!
  - Откройте, у меня есть к вам вопросы!
  - Какие такие вопросы? И почему я должен верить, что ты милиционер, а не бандит?
  - Вот мое удостоверение. Оперуполномоченный сержант Бурков! - сказал сержант, показывая удостоверение поднеся к дверному глазку.
  - А что вам от меня нужно, сержант Бурков! - послышалось за дверью.
  - В ваших же интересах открыть дверь и поговорить со мной. В противном случае мне придется вызвать наряд и составить протокол!
  - Протокол, протокол. Чего вы меня пугаете протоколом! А ордер на обыск есть?
  - Я хочу с вами поговорить. А если вызову наряд, то они приедут с ордером, и тогда будем говорить по-другому! Откройте, это в ваших интересах!
  За дверью закашлялись, и послышался звук отрывающегося засова.
  Дверь открылась, и в коридор вышел пожилой мужчина худощавого телосложения в майке и тонких черных спортивных трико. Потрепанные комнатные тапки были надеты на босые ноги. Мужчина курил папиросу и сильно щурился от едкого дыма. На руках и груди были видны синие татуировки.
  - Ну, вот я, гражданин начальник! - учтиво сказал мужчина.
  - Известный контингент! - ответил сержант, - Меня интересует ваш сын, где он?
  - Генка, что ли. А что он натворил?
  - Отвечайте на мой вопрос, где ваш сын?
  - Дома, а где ж ему быть. Смотрит телик!
  - Когда он вернулся домой?
  - Откуда? Он никуда не ходил. Сидит целый день дома и мультики смотрит!
  - Вы утверждаете, что ваш сын весь день сидел дома и никуда не выходил?
  - Да никуда!
  - А вы сами выходили из дома?
  Да, ходил в пивнуху, опохмелиться. Вчера, понимаете ли, у кореша был день рождения. Ну, и гульнули, как следует.
  - Сколько вы отсутствовали дома?
  - Сегодня? Так часа два. Уходил, Генка смотрел мультики и пришел он смотрит. Целый день Диснея показывают!
  - А можно с ним поговорить?
  - Можно. Ген-ка! За тобой пришли, выходи с вещами! - громко крикнул в квартиру мужчина и засмеялся от своей шутки. Вскоре в дверях появилась испуганная физиономия Генки.
  - Может быть, зайдем в дом, а то соседи чего подумают! - сказал сержант.
  - В дом? Не, там не убрано, да и собака у вас, а у нас кошка. Говори, начальник, чего надо!
  - Ну что ж, давайте здесь. Денис, это этот мальчик? - спросил сержант.
  - Не знаю, тот был в черной куртке и черной шапке. Да и все так быстро произошло! - ответил Денис.
  Гена, ты, где был час назад? - спросил сержант.
  - Дома! - испуганно ответил Гена.
  - А что делал дома?
  - Мультики смотрел, диснеевские мультики показывают!
  - А ты никуда не выходил?
  - Нет!
  - А какие мультики смотрел?
  - Да там только Микки Мауса показывают. За ним все время кот гоняется!
  - Куртка есть у тебя черная?
  - Есть, вон висит!
  Сержант заглянул за дверь. На вешалке висело несколько черных курток, наверное, отца, его и матери.
  Сержант замолчал.
  - Ну что, начальник, допрос окончен? - спросил отец Генки.
  Сержант начал переминаться с ноги на ногу.
  - Одну минуту, нам нужно посовещаться! - сержант отвел Зинку и отца мальчика-свидетеля в сторону, и уже шепотом, - Вижу, что он, а как его уличить сообразить не могу, какие есть предложения!
  - Да чего с ними возиться, в милицию пацана, там его расколют! - предложил отец мальчика.
  - Нельзя. Мы полагаемся только на собачий нюх. Песик молодой, может ошибиться. А черные куртки на каждом втором подростке. В милицию забирать тоже нельзя. Денис не уверен, что это он.
  - Нужно найти вещественные доказательства! - выпалила Зинка.
  - В квартиру заходить нельзя без санкции на обыск, ты же слышала, хозяин против! - сказал сержант.
  - Это вам милиционеру нельзя, а собаке можно!
  - А что Буба будет искать, ведь он машинку не видел!
  - Все очень просто! Денис дай понюхать свои руки Бубе!
  Денис наклонился и подставил руки к носу Бубе.
  - Нюхай Буба, нюхай! - приказным тоном сказала Зинка Бубе.
  Буба несколько раз ткнулся мокрым носом в руки Денису и поднял глаза на Зинку. Зинка раздвинула руками проход для Бубы и, быстро указав рукой на открытую дверь, крикнула,
  - Ищи, Буба!
  Буба рванулся к двери и быстро проскочил в открытую дверь между ног отца Генки в квартиру. Через некоторое время, возникшее замешательство прервал громкий лай Бубы.
  Сержант подошел к отцу Генки и сказал,
  - Разрешите войти, это в ваших интересах!
  - Входите!
  Пройдя через заваленный всяким хламом коридор, вошли в комнату, откуда раздавался лай и рычание Бубы. Буба сидел перед платяным шкафом и рычал.
  - Свидетели, подойдите, пожалуйста, сюда! Скажите, - спросил сержант, обращаясь к отцу Генки, - Что у вас находится в шкафу, не принадлежащее вам!
  Отец Генки вытаращил на сержанта глаза и медленно повторил про себя сложный вопрос,
  - Что у меня находится в шкафу, не прижадленащее мне! - коверкая слова, сказал отец Генки, - Ну, начальник, ну и загадки ты мне задаешь. Что в моем шкафу не мое? Так?
  - Так?
  - Не мое там нет никого! - ухмыляясь, ответил отец Генки.
  - То есть, вы утверждаете, что вещей, не принадлежащих вам там нет!
  - Слушай, начальник! Говори по-русски. После вчерашнего голова разламывается, а ты такие слова трудные говоришь!
  - Хорошо. В шкафу есть чужие вещи?
  - Во, теперь понятно. Не знаю. Мои вещи все на вешалке. А что здесь я не знаю!
  - Гена, скажи, в шкафу есть чужие вещи?
  Гена смотрел на сержанта испуганным взглядом.
  - Не, не знаю!
  - Свидетели, вы согласны быть понятыми? - обратился сержант к своим попутчикам.
  - Да, согласны!
  - Гена, открой, пожалуйста, дверцу шкафа!
  Генка дрожащей рукой, глядя на рычащего Бубу, медленно открыл дверцу.
  Буба заскочил в шкаф и, пятясь задом, волоком вытащил оттуда машинку.
  - Вот она! - радостно закричал Денис и бросился к машинке.
  - Стой! - резко остановил его сержант, - Это улика преступления и будет тебе возвращена после суда!
   - Какой суд, начальник, сыну еще нет четырнадцати! Да из-за такой ерунды суд?
  - Это не ерунда! Все преступники когда-то начинали с малого. Но если их не остановить вовремя, то потом безнаказанность порождает большие преступления!
  Составив протокол изъятия, сержант сказал Генке с отцом завтра явиться в милицию в отдел по борьбе с подростковыми преступлениями к десяти часам утра.
  Выйдя на улицу, сержант отдал машинку Денису, снял фуражку и сказал,
  - Вот теперь все по закону. Я тебя, - обратился он к Зинке, - И твоего Бубу поздравляю с первым раскрытым преступлением! Благодарю за службу!
  Сержант приложил руку к козырьку фуражки. Зинка распрямилась и тоже приложила руку ко лбу.
  Буба получил тройную порцию лакомства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"