Барс Сергей : другие произведения.

Зинка-длинный нос. Квартирная кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения девочки-сыщика.

  
  Зинка и Буба на следующий день стали местными знаменитостями. Все соседи начали говорить, что Зина очень хорошая девочка, хорошо учится и слушается родителей. Мальчишки, ровесники Зинки, стали обращать на нее внимание. Веснушки на маленьком носике и торчащие в разные стороны косички подчеркивали ее индивидуальность и многим мальчишкам уже нравились. Зинка стала замечать, что по пути в школу и из школы с ней стали здороваться много незнакомых мальчиков и девочек. Зинка делала важный вид и обязательно отвечала на приветствия. Новый статус потребовал от нее серьезного отношения к жизни. Зинке уже нельзя было на уроке возле доски мычать что-нибудь невнятное или, не дай бог, списывать у подружек. Раз ее все считают очень умной, то значит нужно быть такой. Зинка стала очень серьезно относиться к учебе. Пока не сделает уроки, гулять не выходила. А кроме уроков нужно было повышать кругозор. Следователь, как она себя уже считала, должен быть настоящим эрудитом. В жизни следователя встречается много людей с разными знаниями и профессиями и со всеми нужно уметь общаться и понимать их проблемы. Для повышения знаний Зинка взяла в библиотеке детскую энциклопедию и решила ее каждый день понемногу изучать. Она усаживалась в большое кресло, рядом сидел Буба, и она ему вслух читала разные интересные явления природы и достижения людей.
  - Вот ответь мне на вопрос, Буба! А с какой скоростью наша Земля летит в космосе вокруг Солнца? Знаешь?
  Буба внимательно смотрел за каждым движением Зинки, переминался с ноги на ногу и жалобно скулил.
  - Не знаешь? А я уже знаю! Около ста тысяч километров в час или тридцать километров в секунду. Подумать страшно! Быстрее пули! А ведь не заметно.
  - Гав, гав! - ответил Буба.
  - Что! Заметно?
  Буба опустил глаза
  - А понятно! Ты со мной согласен. Ну, тогда, слушай дальше! Скорость кораблей измеряется в узлах. А какая это скорость и почему в узлах. Знаешь?
  - Ав, ав, ав! - Буба весело завилял хвостом и радостно посмотрел на Зинку.
  - Что! Знаешь? Ты знаешь, что на веревке вязали узлы на расстоянии в одну морскую милю. Привязывали веревку к бревну и сбрасывали его в море. Бревно падало в воду и тянуло веревку. Так считали количество узлов за определенное время и узнавали скорость корабля. А как еще измерить скорость, если везде вода!
  Зинка вскочила с кресла, засунула косичку себе под нос, словно усы и, прихрамывая, хриплым голосом сказала,
  - Я капитан Стивенсон. Мой парусный корабль идет со скоростью десять узлов! Боцман, свистать всех наверх. Эй, на мачте, гляди в оба, скоро будет земля!
  Размахивая руками, Зинка ходила по комнате, пугая Бубу.
  - Ну вот, теперь мы можем разговаривать с моряками. Что там у нас дальше!
  Зинка читала про животных, про растения, про драгоценные камни. Она узнала, что из одного грамма золота можно получить пластину в два квадратных метра.
  - Вот слушай Буба! Земля делает один оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут и 4 секунды. А почему на часах 24 часа, непонятно!
  Зинка почесала затылок и посмотрела на Бубу.
  - Пойдем, погуляем?
  Буба, услышав такие приятные знакомые слова, быстро бросился в коридор и принес оттуда поводок. Радости его не было предела. Маленький хвостик вращался с такой скоростью, что, казалось, он вот-вот открутится и упадет на пол. Буба весело повизгивал и поторапливал Зинку. Зинка быстро собралась, и они вышли во двор.
  - Во дворе играло много детей. Возле подъезда стояла машина 'москвич' и сосед по подъезду, дядя Василий, накачивал переднее колесо. Зинка сразу обратила внимание на тельняшку, виднеющуюся из-под куртки дяди Васи.
  - Дядя Вася, а вы моряк?
  - Уже нет, сошел на берег. Теперь вот мой корабль, - он хлопнул ладонью по капоту машины, - Теперь я его капитан!
  - А вы были капитаном?
  - Нет, не дослужился! Был первым помощником!
  - А сколько узлов дает по суше ваша машина?
  Дядя Вася вытаращил глаза на Зинку от такого вопроса.
  - Узлов, говоришь? Узлов. Так. Сто делим на один и восемьдесят пять, на о-дин - и восемьдесят пять, бу-дет, - тянул дядя Вася подняв глаза к небу, - Будет....
  - Пятьдесят четыре! - быстро в уме сосчитала Зинка.
  - Пятьдесят четыре? - переспросил дядя Вася.
  - Да!
  - Ну, значит, мой корабль по суше дает пятьдесят четыре узла или сто километров в час.
  Молодец, Зина! Хочешь моряком стать?
  - Нет! Женщин на корабль не берут!
  - Это почему же? - дядя Вася удивленно спросил.
   - Да, моряки дерутся из-за женщин. К концу плавания все в нее влюбляются и дерутся!
  - Молодец! И про узлы правильно и про женщин!
  - Спасибо. Мы пошли гулять, до свидания!
  - До свидания! Какая умная девочка, - услышала вслед Зинка. Она гордо подняла голову и пошла за Бубой, который, увидев другую собачку, с силой тянул поводок.
  Зинка в поисках приключений обошла с Бубой все дворы, но нигде ничего не происходило. Она уже уставшая и недовольная направилась домой. Больше всего досаждал Буба. То сильно тянул, увидев других собак, то рывком бросался за кошками. У Зинки уже начала болеть рука. Она присела на лавочку, привязала Бубу к лавке и сидела, потирая покрасневшую руку. Буба подошел и посмотрел на Зинку виноватыми глазами.
  - Ну что ты на меня смотришь? С тобой как пойдешь гулять, так обязательно ты начинаешь гоняться за кошками. Ты же уже взрослый и тем более обученный песик. Зачем ты бегаешь за кошками, как дворняжка?
  Буба опустил виноватые глаза.
  - Ты чего глаза опустил, стыдно? Вон как руку мне надергал!
  Буба лег на землю и тихонько подполз к Зинке. Затем сел и начал ей лизать больную руку.
  - Вот так, теперь понял как себя нужно вести! Ладно, пойдем домой, только не дергай, а то у меня рука уже опухла!
  Они пошли к своему дому. Проходя мимо соседней семнадцатиэтажки, Зинка увидела милицейскую машину. Конечно, ничто уже не могло заставить Зинку идти домой, пока она не узнает, зачем приехала сюда эта машина. Зинка и Буба подошли к машине с синими номерами и надписью 'Милиция' и стали ходить вокруг нее. В машине никого не было, и спросить, зачем она здесь тоже не у кого. Из машины раздавались голоса из работающей милицейской рации. Что в рации говорили, разобрать было невозможно. Через несколько минут из подъезда вышел милиционер.
  - Здравствуй, Зиночка! Ой, как ты, кстати, со своим песиком. Буба его, кажется, зовут?
  Буба, узнав сержанта и услышав свое имя, весело завилял хвостиком.
  - Здравствуйте дядя милиционер Бурков! А что здесь произошло?
  Квартирная кража. Пойдем, может быть твой Буба нам поможет.
  - Пойдемте! - радостно воскликнула Зинка, почувствовав азарт.
  Поднялись на четвертый этаж. На этаже стояло несколько человек. Были два милиционера, один мужчина с чемоданчиком и кисточкой аккуратно водил по ручке двери. Другой мужчина нервно курил, он был, наверное, хозяином квартиры.
  - Бурков, ты зачем сюда детей привел, заняться больше нечем?
  - Товарищ капитан, это та девочка и песик Буба, которые нашли тогда детскую машинку!
  - Какую машинку? Бурков, уведи отсюда посторонних!
  Товарищ капитан! - настаивал Бурков, - Эта собачка настоящая ищейка, а Зиночка ее учитель. Правда, Зина!
  - Да, правда! Буба очень умный и много чего умеет делать. Правда, Буба!
  - Уррр-ав! - ответил Буба и обвел всех умными глазами.
  Капитан удивленно посмотрел на Бубу и сказал,
  - Первый раз вижу собаку, которая понимает речь и еще что-то говорит!
  - Ну, так я же вам говорил, что машинку нашли за полчаса. Так если бы это была ценная картина или драгоценность, так была бы вообще сенсация.
  - Да, это серьезно! - сказал капитан и присел возле Бубы. О такой помощи я и не подумал.
  Семен Михалыч! - обратился капитан к эксперту-криминалисту, - Посмотри, какой помощник у тебя появился!
   Эксперт перестал осматривать дверь и повернулся в сторону Бубы.
  - Пятнадцать лет работал без таких помощников и, слава богу, справлялся. Справлюсь и на этот раз! - недовольно пробурчал эксперт. Затем он распрямился и сказал.
  - Да, дело серьезное. Работали профессионалы. Посмотрите, какая дверь, и какой замок. Танком не вышибешь. А ведь взломали как аккуратно. Никто не слышал и снаружи почти незаметно. Следов на двери никаких. Аккуратная круглая дырка и небольшие вмятины на накладке замка. Зачем народу столько нагнали. Лучше бы осмотрели лестничные клетки ниже и выше, да соседей опросили. Может, кто что видел или слышал, или что найдете, окурок какой или еще что. Чего стоите рот, разинув. По всем признакам 'висяк'. Если снаружи ничего, то внутри, вероятнее всего, тоже. А без следов, один только бог все видел. Без следов мы ...., м... да! - эксперт почесал затылок, открыл дверь и вошел в комнату. Затем вернулся и строго сказал,
  - Ну, чего встали, делайте, что я сказал. В квартиру зайдете после того, как я все проверю. Хозяин пусть зайдет со мной!
  Хозяин вошел в квартиру вместе с экспертом. Остальные остались в коридоре.
  - А чего здесь смотреть? - сержант стал смотреть по углам, - Коридор и лестницы чистые, как будто кто их вымыл.
  Все стали смотреть себе под ноги. Буба тоже стал нюхать пол. Сержант и капитан осмотрели лестницы выше и ниже этажом. Нигде ничего не было. Даже спички не нашли.
  - Вот люди культурные. Чисто как у себя в квартире. А у меня в подъезде как на помойке. И наплевано и окурков набросано как в курилке. Сами плюют и сами же там живут, что за люди. Не то, что здесь!
  - У вас тоже ничего бы не нашли, - улыбнувшись, сказал капитан, - Принесли бы в лабораторию мешок окурков и куда нас послали бы эксперты?
  - Да, это точно! Ладно, пойдем, покурим возле мусоропровода!
  Капитан и сержант отошли в сторону к мусоропроводу и закурили сигареты.
  Зинка не могла понять, зачем ее сюда позвали, но уйти ни с чем она не могла. Она достала из кармана лупу и начала осматривать сломанный замок и стену возле двери. Стена была ровная и чистая. Бежевая краска лежала ровным слоем, и никаких следов на ней не было. Там, куда вставлялся ключ, было круглое отверстие, в который свободно пролезал Зинкин большой палец. Зинка заглянула в отверстие и увидела холл. На накладке замка были видны круглые вмятины.
  Зинка, поморщив лоб, сказала Бубе,
  - Чтобы смять металл, нужна большая сила. Если дядя эксперт сказал, что такую дверь и танком не вышибить, то значит, был применен какой то механизм. Кто сказал 'дайте мне точку опоры, и я переверну Землю?', - спросила Зинка у Бубы, - Правильно, я тоже забыла, по-моему, Архимед! Нужно искать точку опоры!
   Зинка резко повернулась и уставилась на противоположную от двери стену. На стене на уровне замка отчетливо была неглубокая вмятина и немного осыпавшейся краски.
  - Вот и точка опоры. В эту стену чем-то уперлись и выдавили замок. Вот, уже есть следы!
  Но это следы механизма, - рассуждала вслух Зинка, - Если есть следы механизма, значит должны быть следы людей!
  Зинка встала на колени под дверью и с помощью лупы стала осматривать каждый сантиметр пола.
  - А вот и след! - Зинка через лупу внимательно рассматривала волос, лежащий на полу под дверью. Она достала старый пинцет, которым мама подравнивала себе брови, и аккуратно им ухватила волос. Подняла и, повернувшись к свету, стала внимательно через лупу его рассматривать.
  - Так, волос мужской, - сделала вывод Зинка.
  Почему волос мужской, она решила скорее всего оттого, что вряд ли женщина будет применять механизмы. Всякие устройства любят применять мужчины.
   - Волос черный, не седой и некрашеный, сантиметров десять. Значит, вор был моложе сорока лет. Обычно у мужчин волосы выпадают сверху. Десять сантиметров, значит не лысый.
  Пока Зинка рассматривала волос, подошли капитан и сержант. Они обратили внимание на то, что Зинка что-то вертит невидимое в руках.
  - Зина, ты что, нашла что-нибудь? - спросил сержант.
  - Да, нашла! Волос, наверное, мужской! - ответила Зинка, не отрывая глаз от волоса.
  - Ну-ка, дай я посмотрю! - протянул руку сержант.
  - Только аккуратно, не уроните! - Зинка протянула пинцет и лупу.
  - Нужно позвать эксперта, - сказал сержант, разглядывая волос, - По-моему, это серьезная зацепка!
  Капитан приоткрыл дверь квартиры и позвал эксперта
   - Семен Михалыч! Можно вас? Мы здесь кое-что нашли!
  Через минуту дверь открылась, и появился эксперт.
  - Ну что там у вас!
  - Вот, волос нашли. Зиночка нашла! - сержант подал пинцет эксперту.
  Тот взял пинцет и поднес Зинкину лупу к волосу.
  - Н...да, интересно. Весьма даже. Отдадим в лабораторию. На вскидку скажу: мужской, недавно стриженный, на конце корень, выпал сам, лет тридцати - тридцати пяти, прямой, восточный, толстый, c верхней части головы. Пожалуй, все, остальное определит экспертиза. Спасибо, это уже кое-что. Внутри, как я и предполагал, чисто, работали в перчатках из хлопка, скорее всего рабочих, такие сейчас в каждом хозяйственном магазине продают. Кое-где есть ворсинки от них, но это не зацепка. А волос - это уже кое-что. Будем надеяться, что он принадлежит преступнику, а, скорее всего одному из преступников. Много вещей пропало. Не то, что одному, двоим не унести. Говорите, собачка обученная?
  - Да, обученная! - гордо ответила Зинка.
  - Покажите, на что она способна, милости прошу! - эксперт открыл дверь квартиры и впустил Зинку с Бубой.
  - Скажите, а где есть следы воров, - спросила Зинка, сделав серьезный вид.
  - Ну, вот скажем, здесь! - эксперт подошел к большому дубовому секретеру, - Вот в этом отделении под замком были фамильные драгоценности и деньги. Как видите, дверца сломана с помощью фомки, инструмент такой, воровской! - пояснил эксперт, увидев вопросительный взгляд Зинки.
  - Буба, след! - скомандовала Зинка и пальцем указала на пол.
  Буба только этого и ждал. Он с удовольствием начал обнюхивать пол возле секретера. Затем он резко рванулся к выходу. Зинка его слегка притормозила.
  - След взял, следуйте за нами! - на ходу крикнула Зинка.
  Эксперт быстро выбежал за ними в коридор и крикнул,
  - Товарищ капитан, собака след взяла, следуйте за Зиной, я здесь продолжу!
  - Порядок! - капитан снял фуражку и быстро пошел за Зинкой. Буба вышел на лестничную клетку и встал. Он сильно принюхивался, повизгивал, крутил головой.
  - Что с ним, Зина, пошли на улицу! - сказал капитан и пошел вниз.
  Но Зинка стояла и смотрела на замешательство Бубы.
  - Ну что ты, след потерял! - спросила она у Бубы. Буба еще раз принюхался к полу, высоко подняв голову, несколько раз понюхал воздух и неожиданно для всех пошел вверх по лестнице.
  - Товарищ капитан! - крикнула Зинка уходящему вниз капитану, - Мы идем наверх!
  - Наверх? Странно! А он ничего не путает? Может быть, кто из соседей заходил в квартиру до ограбления? Ну ладно, пошли, потом разберемся!
  Поднявшись на восьмой этаж, Буба подошел к двери с номером 103 и сел. Зинка встала рядом, стараясь отдышаться после быстрого подъема по лестнице. Через минуту к двери подошли тоже запыхавшиеся капитан и сержант.
  - Вот так дела! - сказал капитан, - Ну что, будем звонить или вызовем подкрепление!
  - Справимся сами! - ответил сержант, доставая пистолет.
  - Сами так сами! Зиночка, тебе нужно отсюда уйти. Если все будет спокойно, мы тебя позовем. А пока выйди, пожалуйста, на лестницу!
  - Хорошо, я вас там подожду! - Зинка взяла Бубу на короткий поводок и вышла на лестницу.
  Капитан достал пистолет, передернул затвор и поставил на предохранитель.
  - Прикрой, если что! - он обратился к сержанту.
  - Понял, прикрою! - сержант передернул затвор пистолета, но на предохранитель не стал ставить.
  Капитан позвонил в дверь. Никого. Позвонил несколько раз. За дверью послышались шаги.
  - Кто там! - раздался хриплый голос.
  - Сосед снизу, вы опять нас залили!
  - Черт возьми, теперь то откуда вода у вас, у меня вроде нигде не течет!
  Послышался шум открывающегося замка. Как только дверь приоткрылась, капитан быстро приставил пистолет к горлу вышедшего мужчины и вытащил его в коридор.
  Прислонив палец к губам, он приказал мужчине молчать. Тот сильно перепугался, но, увидев милицейскую форму успокоился.
  - Что случилось! Почему вы ко мне врываетесь! - шепотом спросил он капитана.
  - Кто еще есть в квартире?
  - Нет никого, я один живу!
  - Точно никого!
  - Точно!
  - Давайте пройдем к вам, поговорим!
  - Заходите, только пистолет уберите, а то перепугали до смерти!
  Мужчина был невысокого роста, полный с большим круглым животом и опухшим лицом.
  - Заходите! Проходите на кухню!
  Капитан, прежде чем зайти на кухню, заглянул в комнату. В комнате стоял старый телевизор, немного мебели и старенький потертый диван. На диване лежала подушка и одеяло. Приложив руку к фуражке, капитан представился,
  - Капитан Сыркашев Юрий Константинович, оперуполномоченный УВД. Пожалуйста, предъявите ваши документы!
  - Пожалуйста! - мужчина вышел в коридор и под внимательным взглядом стоящего в дверях сержанта, достал из пиджака паспорт и поднес капитану.
  - Лаврентьев Виталий Петрович, прописан по адресу... - капитан открыл соответствующую страницу паспорта и удостоверился, что перед ним хозяин квартиры.
  - Виталий Петрович! Что вы сегодня делали, чем занимались?
  - Сегодня? Спал! - почесав затылок, ответил хозяин квартиры.
  - Спали до обеда?
  - А сколько времени?
  - Четырнадцать двадцать!
  - Да, уже обед!
  - Вы хотите сказать, что сегодня не выходили из квартиры?
  - Нет, не выходил, даже с дивана не вставал. Плохо мне. Похмелье. А похмелиться нечем.
  Вчера все с другом выпили.
  - А что за друг, где живет?
  - Друг? Да черт его знает, где он живет! Серегой зовут. Хотя не русский, грузин или армянин. А имя русское и говорит чисто по-русски!
  - А сколько вы с ним уже дружите!
  - Нисколько, вчера познакомились в магазине. У меня как раз не хватало двадцать рублей, так он не пожалел, одолжил. Я купил бутылку и он следом за мной тоже. Говорит негде выпить. Ну, я его и пригласил к себе. Выручил ведь. Решил отблагодарить человека.
  - Пригласили, выпили, а дальше?
  - Дальше? А я не знаю, вы меня разбудили!
  - Так, где ваш друг?
  - Не знаю, вчера вот на этом стуле сидел, пил со мной!
  Хозяин оторопело осматривал кухню. Посуда вся перемыта, аккуратной стопочкой лежит на кухонной тумбе. Мусора в ведре нет, бутылок тоже нет.
  - Черт, аккуратный какой, прибрался, мусор вынес!
  - А Вы ничего не путаете, может вы пили позавчера?
  - Не помню, может позавчера! Получается, я два дня спал?
  - Не знаю, сколько вы спали, но по всему видно, Вы что-то путаете или обманываете?
  - А в чем собственно дело? Что в нашем государстве в своей квартире водку пить запретили или гостей приводить? Почему Вы мне допрос учинили. Что я такого совершил?
  - Вы подозреваетесь в краже имущества граждан из квартиры в вашем подъезде!
  - Я в краже? Вы что, товарищ капитан. Я не вор. Выпить могу, даже лишнего, но украсть никогда. Грех это! - Виталий Петрович перекрестился.
  - Гражданин Лаврентьев, в пьяном виде совершается более половины преступлений в нашей стране. И очень большая часть преступников, слышите, очень большая, ничего не помнят на следующий день. Вы говорите, что вчера пили с другом. Покажите, где бутылки, где закуска?
  Лаврентьев стоял с непонимающими глазами и чесал себе затылок, пытаясь что-нибудь вспомнить.
  - Точно, вчера пили! Вчера я футбол смотрел 'ЦСКА-Спартак'. Спартак проиграл, и я решил пойти с горя выпить. Дешевая водка закончилась, а на другую денег не хватило, Ну вот здесь этот Серега и подвернулся!
  - Да, вчера был матч 'ЦСКА-Спартак', я смотрел, - сказал сержант.
  - А с каким счетом закончился матч? - спросил капитан.
  - Один-ноль - ответил Лаврентьев.
  Капитан посмотрел на сержанта, тот в ответ кивнул.
  - Хорошо, разобрались, что вы смотрели вчера матч, а где ваш друг?
  - Не знаю, может, вышел!
  - И дверь запер?
  - Дверь? Да была заперта!
  - А где ваши ключи?
  - Вот они! - Лаврентьев достал из тумбы связку ключей.
  - Может вы проводили друга и заперли за ним дверь?
  - Может, и проводил, не помню!
  - А может быть все придумали, и пудрите нам мозги? Я вам предлагаю во всем сознаться и оформить явку с повинной!
  - Да не в чем мне сознаваться, ничего я не крал!
  - Давайте так. Ордера на обыск у меня нет. Поэтому я предлагаю вам добровольно нам показать квартиру!
  - Пожалуйста, смотрите!
  - Товарищ сержант, пригласите .... Ну, в общем наших помощников, девочку с собакой!
  Зинка уже устала ждать, пока ее позовут. Наконец появился сержант Бурков.
  - Ну что там у вас?
  - Не понятно. Или хозяин врет или что-то здесь ... ну, в общем, может быть мы ошиблись!
  - Буба не ошибается! - обиженно сказала Зинка, - Это вы ошибаетесь!
  - Не знаю, хозяин говорит, что из квартиры сегодня не выходил, что вчера в гостях у него был грузин!
  - Вот, волос как раз черный! - оживилась Зинка.
  - Только куда делся этот грузин и был ли он вообще в гостях у него. Нужно разбираться! Пойдем, капитан зовет!
  Когда вошли в квартиру, Зинка скомандовала Бубе,
  - Буба, ищи!
  Буба остановился в прихожей и несколько раз гавкнув, сел возле двери шкафа в прихожей.
  Капитан вышел в прихожую и подозвал Лаврентьева,
  - Скажите, пожалуйста, что у вас в этом шкафу?
  - Обычная одежда. Пальто, две куртки, шапка. Ну и обувь!
  - Сержант, позовите соседей, будут понятыми!
  Через несколько минут в прихожей появилась пожилая пара. Они поздоровались с соседом и с интересом стали наблюдать за развивающимися событиями.
  - Товарищи понятые, сейчас при вас будет открыт этот шкаф. Вы должны быть свидетелями!
  - Пожалуйста, мы готовы! - ответил пожилой мужчина.
  Капитан открыл шкаф и подозвал Лаврентьева,
  - Посмотрите. пожалуйста, все вещи находящиеся в шкафу принадлежат вам!
  Лаврентьев подошел, осмотрел шкаф и удивленно сказал,
  - Вот это пальто и эта куртка не мои!
  - А вот эти перчатки, которые лежат в углу шкафа?
  - Эти мои. Я, бывает, их надеваю, когда что-нибудь мастерю, чтобы руки не поранить!
  - А как это пальто и куртка попали к вам?
  - Не знаю, может быть, грузин оставил, придет за ними!
  Сержант, позовите пострадавшего на опознание. Поднявшийся вскоре на лифте пострадавший опознал свои вещи.
  Капитан составил протокол по все правилам.
  - Гражданин Лаврентьев, как вы можете объяснить, откуда в вашей квартире взялись вещи из обворованной квартиры?
  - Не знаю! - опустив голову, сказал Лаврентьев, - Пьяный был!
  А куда вы подевали остальные вещи?
  - Не знаю, не помню! - расстроено говорил Лаврентьев.
  - Дело ваше. Вам придется пройти с нами! - сказал капитан, затем, обращаясь к присутствующим, сказал, - Все, всем спасибо! Зиночка, тебе особое спасибо! Дальше следователи разберутся, и я уверен, что вещи все найдутся. Обычное дело - преступление в пьяном виде. Пили, не хватило, обокрали квартиру, продали вещи и продолжили. Через пару дней в камере ко всем возвращается память!
  - Товарищ капитан, а как же волос? Ведь у этого дяди волос совсем мало, все седые и короткие.
  - Зиночка, а ты уверена, что сосед пострадавшего не причесывался перед выходом на работу или к нему не приходили гости, которые поправляли волосы перед входом!
  - Но ведь вещей здесь нет. А те, что нашли в шкафу старые и воры хотят навести вас на ложный след!
  - Зиночка, большое тебе спасибо, следователи разберутся! Сержант, доставьте подозреваемого в отделение! - сказал капитан выходя из квартиры и направился к лифту.
  - Дядя Бурков! Здесь что-то не так. Слишком все просто. Напоили дядю и подсунули вещи. Теперь он вместо них будет сидеть в тюрьме!
  - Да, мне тоже что-то все это не нравится. Лаврентьев не похож на вора, да и удивление на его лице при обнаружении вещей было искренним. Что-то здесь не так!
  - Дядя Бурков, если сказали, что вещей вынесли много, значит, было несколько воров!
  - Да, капитан почему-то забыл про это обстоятельство!
  - Нужно позвать эксперта сюда. Пусть он поищет отпечатки пальцев в этой квартире!
  - Да, нужно помочь человеку. Если его подставляют, то он может невинно пострадать!
  Позвали эксперта. Он обследовал всю квартиру, но других отпечатков пальцев, кроме отпечатков хозяина, не нашел.
  - По-моему все ясно, - сказал эксперт, - Он один из соучастников. Никого в гостях у него не было!
  - Дядя эксперт, но вы же в той квартире тоже не нашли отпечатков! Значит воры очень опытные!
  - Может ты и права. Пусть следователи разбираются!
  - Дядя Бурков, я чувствую, что здесь обман. Проверьте...- Зинка стала лихорадочно искать что-нибудь, что можно еще как-нибудь проверить и, увидев в холле телефон, воскликнула, - Проверьте телефон. Может быть, с него звонили. Ведь нужно было дать знать сообщникам, что дядя Лаврентьев заснул!
  - Шансов почти нет, но я проверю, обязательно!
  Все разошлись. Зинка расстроенная пошла с Бубой домой. Буба чувствовал плохое настроение Зинки и спокойно шел рядом.
  Через три дня, когда Зинка читала детскую энциклопедию, а Буба лежал рядом, раздался звонок в квартиру. Буба бросился с лаем к двери. Зинка подошла к двери и посмотрела в дверной глазок. Перед дверью стоял сержант Бурков. Зинка открыла дверь.
  - Здравствуйте дядя Бурков!
  - Здравствуй, Зиночка! У меня для тебя приятная новость! Руководство нашего отдела милиции просит тебя придти завтра к нам к пятнадцати часам. Обязательно возьми с собой Бубу!
  - А что случилось!
  - Завтра все узнаешь, это будет приятный сюрприз! До завтра! - сержант Бурков улыбнулся, приложил руку к фуражке и ушел.
  Зинка весь день не находила себе места.
  - Что за сюрприз, да еще приятный? - все время повторяла про себя она. - Буба, ты все знаешь, что за сюрприз нам приготовили и за что?
  Вечером мама Зинки с беспокойством наблюдала за дочкой. На все вопросы, что с ней происходит, Зинка отвечала, что все в порядке. На том мама и решила оставить дочь в покое.
  - Придет время сама расскажет!
  На следующий день Зинка с трудом дождалась окончания уроков и после последнего звонка быстро прибежала домой.
  Без нескольких минут пятнадцати часов Зинка в сопровождении Бубы вошла в серое здание с красной табличкой 'Управление внутренних дел'. Здесь было много милиционеров, все куда то спешили. На входе ее встретил дежурный,
  - Здравствуй, девочка, ты по какому вопросу?
  - Здравствуйте, дядя милиционер. Мне сказали придти к начальнику милиции к пятнадцати часам!
  - Ах, вот ты какая наша героиня! Тебя зовут Зина?
  - Да, я Зина Иванова!
  - Тогда пойдем со мной, меня уже предупредили!
  Дежурный завел Зину в какую то комнату и попросил немного подождать.
  Минуты через две в коридоре шум внезапно стих. Затем распахнулась дверь, и в комнату вошел дежурный.
  - Пойдем со мной!
  Зинка с удивлением обратила внимание на то, что в коридоре, в котором только что было полно народу, вдруг никого не стало. Дежурный подвел Зинку к двери с табличкой 'Учебный класс' и открыл дверь,
  - Проходи, смелее!
  Зинка вошла в большую комнату. В ней было полно милиционеров. Когда она вошла, все повернули голову в ее сторону. В центре зала стоял стол и небольшая трибуна. За ней стоял милиционер с большими звездочками на погонах.
  - Проходи, проходи вперед, вон место на первом ряду в центре, это для тебя. Зинка неуверенно шла под пристальными, но добрыми взглядами такого большого количества милиционеров.
  - Товарищи офицеры и сержанты! Я вас оторвал от текущей работы и попросил сегодня собраться по весьма важному поводу. Я хочу выразить благодарность от себя лично, от всего руководства УВД города Москвы юной девочке и ее воспитаннику, которые проявили себя настоящими профессионалами сыскного дела. Благодаря их внимательности и настойчивости, матерым и очень хитрым преступникам не удалось направить расследование преступления по ложному пути. Вчера, была взята с поличным банда квартирных воров, промышлявших в разных районах города Москвы. Несколько дней назад, Зина Иванова оказала неоценимую помощь нашим сотрудникам при расследовании квартирной кражи в нашем районе. Благодаря ее внимательности и проницательности по телефонному звонку сделанному из квартиры подозреваемого, нам удалось с помощью специальных служб определить местонахождение мобильного телефона преступника и послать туда опергруппу. В этот момент преступная группа проникла в очередную квартиру и была задержана при выносе вещей. Следствие только в самом начале. Но я уверен, что теперь будут наказаны настоящие преступники. Администрацией и руководством УВД района принято решение наградить грамотой Зинаиду Иванову и вручить ей ценный подарок - мобильный телефон!
  Зазвучал тожественный марш. Под гром аплодисментов Зине вручили грамоту и коробку с мобильным телефоном, а для Бубы дали большую коробку его любимого печенья.
  Зинка была счастлива как никогда. Она медленно шла домой и все пыталась связать все произошедшие события.
  - Получается, - рассуждала про себя Зинка, - Преступники наметили квартиру для кражи. Выследили, когда хозяев не будет дома. Для организации ложного следствия выбрали пьющего соседа с восьмого этажа. Напоили его. Дверной замок сломали с помощью автомобильного домкрата, который может поднять многотонные автомобили и, конечно, любой замок с легкостью сломает, было бы во что упереться. Пешком поднялись на восьмой этаж, зная, что могут искать с помощью собаки и выйдут на соседа. Подкинули ему вещи. Следы аккуратно убрали в обеих квартирах. Но просчитались. Сделали звонок с телефона. Сержант Бурков проверил и отследил мобильный телефон преступника с помощью спецслужб. Вот и весь сценарий.
  Идеальных преступлений не бывает, бывают невнимательные сыщики!
  Последняя фраза пришла к Зинке в голову внезапно: или где-то читала или только что придумала сама, но это уже не важно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"