Борисова Александра Алексеевна : другие произведения.

Прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перевод буржуйского фанфика по игре Neverwinter Nights 2. С моими личными изменениями =) Оригинал лежит здесь: http://www.fanfiction.net/s/3325674/1/Ice_and_Fire


ПРОЩЕНИЕ

Couldn't save you from the start
Love you so it hurts my soul
Can you forgive me for trying again
Your silence makes me hold my breath
Time has passed you by

Oh, for so long I've tried to shield you from the world
Oh, you couldn't face the freed
om on your own
Here I am left in silence...

Within Temptation "Forgiven"

***

   Он ненавидел дождь. Дождь приносил воспоминания, которые ему хотелось скорее забыть, затерять и похоронить, среди множества других. Теперь он избегал городов: война была еще слишком недавним событием в умах людей, и разговоры, заполнявшие таверны по ночам, сводили его с ума, отчаянье обрушивалось волнами. Но и они начинали забывать, все эти люди, продолжавшие жить своей обыденной жизнью. Прежде, ее имя было у всех на устах, теперь, редко кто, говоря о Войне теней, упоминал молодую женщину-рыцаря, которая была центром этих событий, как там говорите ее имя?... Какая то эльфийка, да, жительница одной из тех деревень, что в Топях...
   Лишь в одном городе он задержался подольше, из-за отвратительной погоды, высыпаясь в одной из местных таверн, и пытаясь избавиться от похмелья. Иногда его мучили кошмары... его! Забавно, что его воображение еще было способно вызывать призраков, но того промежутка времени, который он провел, блуждая, как сумасшедший бродяга по Внешним землям, было достаточно, чтобы вызвать парочку кошмаров у любого человека. На Планах не было место для него, там могли попасться гитиянки, а он не горел желанием встречать их. Он чуть не погиб, пытаясь найти путь назад в Торил - окруженный всеми видами кошмарных существ, которые только можно было вообразить.
   Он не был удивлен, узнав, что тифлинг тоже выжила. Он нашел ее в "Танцующем Циклопе", вотердипской таверне, алчно поглядывающей на кошельки подвыпивших посетителей. Ее адская кровь в итоге оказалась полезной, когда во время разрушения крепости Короля Теней, возник планарный разрыв и, кровь тифлинга помогла им, разбросав на разные Планы. И он должен был признать, что она умна, безумно наивна, но, тем не менее, умна. Поначалу, она хотела убить его, и только факт, что его нож оказался быстрее, заставил ее притормозить, чтобы выслушать его.
   Но она только качала головой. "Я не видела ее. Или остальных. Не думала, что кто-то еще выжил, пока ты не объявился здесь". Ее лицо выражало отвращение. "И если ты единственный выживший из них, то в мире действительно нет справедливости. Окажи мне услугу, спрячь свой нож подальше и держи его при себе". И она растворилась в толпе.
   Он также слышал, что выжил и паладин - вот уж сюрприз. Как раз одним из тех людей, которые смогли бы пережить разрыв реальности и вернуться из другого Плана, был наивно сияющий Касавир. По своему славному возвращению паладин был посвящен в рыцари, и теперь управлял своей собственной крепостью к востоку от Невервинтера, без сомнений, верой и правдой служа всему Честному и Справедливому. Он предпочел бы перерезать себе горло, чем потрудиться спросить паладина, не видел ли тот ее или не слышал бы о ком-нибудь еще. И так он бродил уже почти в течение года...
   Когда он впервые осознал, что кто-то из его бывших спутников выжил, он пустился в безумное путешествие вдоль всего Побережья Мечей, разыскивая ее, пока его сапоги не износились до дыр...
   Каждый раз, проходя мимо очередной таверны и слыша игравшую скрипку, его сердце внезапно замирало, а голова начинала болезненно кружиться. Но ни в одной из этих таверн не оказалось черноволосой девушки-эльфийки, и по ночам вновь возвращались кошмары.
   В конце концов, он прекратил поиски. И даже если, она жива, что, к бесам, заставляет тебя думать, что она не убьет тебя, едва увидев?
   Она сказала, что любит меня.
   О да, это безусловно - веская причина.
   Он сплюнул на землю, проигнорировав раздраженное рычание Карнвира, который с оскорбленным видом, обошел плевок, и, наконец, направил свои стопы в сторону дороги. Будь проклят этот дождь, но он не собирается больше торчать в этом городе. Ближайший фермерский городок находился несколькими милями дальше...
  

***

   - Бармен! - один из мужчин хлопнул рукой по деревянной стойке, его друзья захохотали, поскольку кружка одного из посетителей подпрыгнула и опрокинулась. - Моя кружка пуста. И я не могу придумать причину - почему! Шевели задницей, ты, бесполезный гибрид!
   Бармен полуорк, метнул острый взгляд на вопившего мужчину, с раздражением наполняя его кружку:
   - Продолжай болтать, Эйдох. До тех пор, пока не окажешься рожей в грязи перед моей таверной. Я предупреждаю.
   - До тех пор, пока я имею милую монетку, чтобы платить тебе, я говорю, что пожелаю, - усмехнулся человек. - Или бизнес внезапно стал настолько хорошим, что ты можешь позволить себе выкидывать посетителей, Барни?
   Полуорк фыркнул в ответ, но ничего не ответил, с высокомерным видом посылая кружку скользить по барной стойке. В этот самый момент распахнулась дверь, и несколько посетителей раздраженно завопили, жалуясь на холодный ветер с дождем, проникающие в дверь, которую придерживал вновь вошедший. За ним следовал агрессивно выглядевший волк.
   - Ой! - вскричал Барни, жестом указывая на волка. - Вы не можете держать здесь ЭТО!
   Карие глаза блеснули из под опущенного капюшона вошедшего человека, пока он закрывал за собой дверь. Волк присел, словно готовясь к прыжку. Глядя в умные, желтые волчьи глаза Барни почувствовал, как по его спине побежали мурашки.
   Один из фермеров, лениво сидящих у камина проворчал:
   - Да ладно тебе, Барни! Держу пари это животное более интер... интел.. интеллигентно, чем многие из твоих посетителей.
   - Закрой свой рот, Химли! - последовал едкий ответ Эйдоха.
   Закутанный в плащ человек молча прошел к барной стойке и сел. А, один из этих типов... Барни хрюкнул:
   - Отлично, ты отвечаешь за это животное. Если оно что-нибудь испортит, ты заплатишь.
   Губы человека скривились в усмешке, он указал на бутылки позади Барни:
   - Виски, если есть. И комнату.
   - Это обойдется тебе в пятнадцать сияющих золотых монеток, незнакомец, и я должен увидеть их, прежде чем ты что-нибудь получишь, - протянул Барни.
   Мужчина фыркнул, но бросил деньги на стойку бара.
   - Выпивку, побыстрее.
  
  

***

   Он был пробужден от блаженного сна без сновидений, тяжелым звуком подкованных сапог, прошедших мимо его двери и вниз по лестнице. И криком. И... кажется это был скрип металла?..
   Проклятье.
   Карнвир пихал руку Бишопа, которая нависала над краем кровати, тихо, но настойчиво. Он раздраженно зарычал, но сел; следопыт все еще оставался в своей броне, когда обрушивался на кровать в алкогольной полудреме. Поэтому он просто скинул ноги с кровати и схватил свою перевязь для меча, скрепляя ее непослушными руками. На его плечо скользнул лук, и он двинулся к двери. Она открылась без скрипа, и он отшатнулся от двоих постояльцев, которые бежали мимо него практически в нижнем белье, сжимая в руках мечи. Один из них, отчаянно прокричал ему:
   - Мы подверглись нападению!
   Я заберу свое чертово золото обратно.
   Перед ним на лестнице какая-то фигура сражалась с едва одетым барменом. Стрела прошла через череп нападавшего с отвратительным скрежетом. Нападавший упал и перевернулся - зеленокожее лицо застыла в луче света.
   Гитиянки?! Они были повсюду, убивая шокированных постояльцев, в то время как один из них пытался организовать слабое подобие обороны. Да уж, эта сцена была определенно знакомой. Он наложил новую стрелу на тетиву, чувствуя, как непроизвольно скручиваются мышцы живота, но времени на раздумья не оставалось. С криком выскочило на него существо, с лицом похожим на уродливую маску, меч сверкнул в руке, и, вздохнув, Бишоп прищурил один глаз и выстрелил. Он переступил через упавшего, захлебывающегося в крови гитиянки, не долго думая, нацеливаясь снова - две стрелы легли на тетиву, и обе нашли свою цель.
   Полуорк... Барни, не так ли?.. держал в руках огромный боевой топор, чье лезвие злобно поблескивало. Судя по всему, он прекрасно знал, как с ним обращаться. Продвигаясь навстречу друг другу, они сумели вырубить большинство нападавших. Последняя стрела Бишопа вонзилась в шею гитиянки, свалив этого вопящего ублюдка на барную стойку - яростно дергаясь, он сполз на землю, открывая юношу, в ужасе прижимающегося к стене. Его лицо было в крови, а глаза широко раскрыты в испуге. Бишоп похолодел.
   В руках Эйдоха находился меч Гит - безжизненно и уныло поблескивающий.
   Менее, чем за один удар сердца он пересек комнату, его рука обхватила шею парня в сокрушительном захвате. Его глаза оказавшиеся в дюйме от лица Эйдоха, отразили такой огонь, бегущий по его венам, что парень захныкал - то ли от боли, то ли от страха - Бишоп надеялся, от того и другого.
   - Где. Ты. Взял. Этот. Меч? - словно откусывая каждое слово, произнес следопыт, острым как сталь голосом.
   Толстая, мясистая рука сжала плечо Бишопа, пытаясь оттащить его. Эйдох, задергался, цепляясь за руку следопыта:
   - Отпусти меня!
   Он сжал руку сильнее. Эйдох издал полузадушенный стон, и рука на плече Бишопа сменилась лезвием топора у его горла.
   - Отпусти его, следопыт, - прорычал полуорк позади него.
   Край лезвия прижался к его коже, и, рыча, он разжал руку. Эйдох выскользнул из его захвата и бросился к двери, Бишоп дернулся, чтобы последовать за ним, но этот проклятый топор...
   - Ты не будешь его преследовать, - полуорк вырос перед ним, угрожающе сузив глаза.
   - Убери этот топор от моего лица, или я заставлю тебя сожрать его, - прорычал следопыт, протягивая руку за стрелой...
   Со звучным треском, взрыв покачнул таверну, и все, оставшиеся в живых после битвы, были сбиты с ног, перемешавшись с трупами, усеявшими пол. Бишоп откатился от полуорка, и мгновение спустя уже выбегал в дверь, вытащив стрелу из ближайшего трупа, врываясь в стылый ночной воздух...
   Какая-то фигура лежала посередине улицы. Безжизненные глаза Эйдоха, уставились в темное небо, его тело было обуглено, руки парня пусты. Бишоп дико оглядывался по сторонам, но он находился на улице один, если не считать исчезающего резкого запаха магии и обугленной плоти.
   Барни пронесся в дверь таверны, с безжалостным и решительным видом, но при виде лежащего на земле тела... из него будто выпустили весь воздух. Медленными шагами он подошел к телу Эйдоха - на его лице горе боролось с яростью. Низкое, грозное рычание вырвалось из его глотки, и, подняв топор, он обернулся к следопыту.
   - О, успокойся, я не делал этого, - едко произнес Бишоп, предусмотрительно отступая на шаг. - По-твоему я выгляжу как волшебник, ты, сын тупого огра?
   - По-моему ты выглядишь как убийца, - прорычал полуорк.
   Ах, если бы ты знал, как ты прав...
   - Почти угадал. Но убери топор, я не убивал его, - он презрительно посмотрел на труп, - шанс не представился.
   Полуорк еще больше сузил глаза, но лезвие опустилось. Бишоп отпустил тетиву и перевел дыхание, только теперь осознав, что почти не дышал.
   - Где, к дьяволу, он получил этот меч?
   - Вопрос, на который мы все без сомнения, желаем получить ответ, - язвительно произнес низкий, хриплый как гравий, голос. Закутанная фигура выступила из теней, скрывающихся за дорогой, и Бишоп уловил пылающую вспышку татуировки...
   - Ты, - произнес он холодно.
   Топор Барни снова взвился вверх, поскольку он обернулся к вновь прибывшему. Бишоп увидел, как рот полуорка открылся, в попытке произнести воинственное обвинение, и мысленно покачал головой. Все равно, что разговаривать с катапультой: она тоже только целится и стреляет.
   - Нет, я тоже его не убивал, - отрезал Аммон Джерро, откидывая капюшон. Колдун игнорировал Бишопа в своей прохладно-высокомерной манере; его глаза задержались на лице полуорка. - Хотя я мельком видел того, кто это сделал. Возможно, вы сообщите мне, кто был этот мужчина, что сделало его настолько опасным?
   - Эйдох, - полуорк устало вздохнул. - Он был моим единокровным братом. Тупее кирпича, но с ловкими пальцами.
   - А меч? - резко спросил Бишоп. Его голос выдал его нетерпение, и он уловил взгляд Аммона, щелкнувший по нему, в холодном развлечении. Огонь, который потух в нем, после года поисков, вспыхнул заново.
   - Он вернулся с ним в город вчера, сказал, что выиграл у кого-то, - взгляд Барни упал на дымящийся труп. - Теперь я думаю, что не все так просто.
   - Я предполагаю, что нет. Этот меч, не просто игрушка какого-нибудь воина, потерянная в азартной игре.
   Бишоп сузившимися глазами взглянул на колдуна:
   - И ты вдруг оказываешься в нужное время, в нужном месте? Тебе лучше рассказать мне все, Джерро.
   - Или что, предатель? - последовал ядовитый ответ. - Меня преследовали гитиянки, несколько недель... как собаки преследует лисицу. Но тут появился другой человек, который заинтересовал их даже больше, чем я.
   Арфистка. Его кровь закипела.
   - Скажи мне, куда направился убийца.
   Аммон невесело рассмеялся:
   - Ты слишком многого требуешь, от старика с посохом. Но я предполагаю, у тебя есть на это причины. - Капюшон колдуна снова был надет. - Волшебник, взявший меч, оставил магический след, я могу телепортировать нас туда, но мне понадобится твой острый нюх, чтобы выследить его, когда мы прибудем.
   - Я тоже иду, - спокойно сказал полуорк.
   Две пары опасно суженных глаз уставились на него. Он упрямо стиснул зубы:
   - Он был моим единокровным братом.
   Бишоп выгнул бровь.
   - Мы сможем использовать его, чтобы выбивать двери, - пробормотал следопыт, - и ходячие щиты всегда полезны.
   - Пусть будет так, - наблюдая за вооруженным топором трактирщиком, произнес Аммон, - если ты будешь мешаться, знай - я не побрезгую убить тебя самолично.
   Барни фыркнул, а затем просто закинул топор на одно из своих могучих плеч, пока колдун вскидывал руки, напевно произнося заклинание... Простая вспышка света и надтреснутый хлопок, и они исчезли.
  

***

   Чья то нога в тяжелом сапоге активно толкала его. Бишоп приоткрыл один глаз - грубое лицо Барни смотрело на него:
   - Солнце взошло. Пора выдвигаться.
   Бишоп хрюкнул, в следующую секунду полностью проснувшись. Он не хотел делать остановку, ранее, чем через день, но Аммон вынудил их всех поспать в течение нескольких часов. Этот потрескивающий огонь, пылающий в его венах, тянул его вперед, сквозь лес, до самого... До самого - чего?..
   Снова гоняешься за призраками, не так ли?
   Аммон уже поднялся, наблюдая, как Барни засыпает остатки кострища комками влажной грязи. Бишоп покрепче завернулся в плащ и подошел к нему.
   - Ответь мне на один вопрос, - он пристально посмотрел на колдуна, - пока все, что мы видели - это меч, и по мне это выглядит как будто это все, чего ищут эти зеленокожие друзья. Почему ты уверен, что...
   - Арфистка в конце этого пути? - Аммон язвительно засмеялся.
   Они отправились в путь, глаза следопыта обыскивали дорогу перед ними, в то время как Барни взял на себя арьергард.
   - Гитиянки преследовали нас с тех самых пор, как почувствовали, что меч появился во Внешних планах. Едва наши ноги коснулись земли, они последовали за нами, - голос колдуна звучал утомленно.
   - За нами? Ты был с ней?
   - Я, она, и гитзерай, да, - прогрохотал Аммон. - И это было хорошо, потому что народ Зджаэв, было единственным, что помогло нам выжить несколько раз. - В его голосе прозвучало сдержанное уважение, которого раньше не было, когда он говорил о "зерт".
   - И она жива? Она здесь?
   Он мог чувствовать взгляд Аммона на своей шее.
   - Ты, кажется, проявляешь трогательное количество беспокойства об ее благосостоянии, следопыт, - в его насмешливом голосе звучало развлечение, как бы говорящее - несмотря на то, что ты пытался убить ее. - Я не знаю, жива ли девчонка. Мы расстались во Внешних землях, пытаясь сбить со следа гитиянки, преследующих нас. Я понятия не имел, действительно ли Мэйв возвратилась в Торил, пока внезапно не остался без своих преследователей, - голос колдуна внезапно стал более тихим и вдумчивым. - Меч возвратился и это, заставляет меня задаваться вопросом: если она мертва, как клинок все еще формируется? И если она жива, почему меч не при ней?
   - Если ты следовал за гитиянки, волшебник, то конечно должен знать больше, чем рассказываешь, - низкий рык Барни заставил их обернуться. - Как мой брат получил Меч? Конечно, ты что-то видел.
   Голос Аммона прозвучал высокомерно:
   - Я не знаю, как этот мужлан заполучил клинок. Я знаю только, что он весьма эффективно сбил меня со следа Мэйв, и теперь я надеюсь, что снова его обнаружил.
   - Хрн... Ну что ж, он все-таки сбил преследователей, как там их называют, с хвоста вашей девчонки, так что давай не будем плохо говорить о мертвых.
   Бишоп слегка усмехнулся, не оглядываясь на мужчин следовавших за ним:
   - Похоже, что полуорк имеет половину мозга, Джерро.
   И неплохую половину.
   - Будь тихим и ищи след, следопыт. Если мне потребуется твое мнение... или кинжал в спину, я дам тебе знать.
   Бишоп снова усмехнулся, на этот раз - над самим собой. Ничья.
  

***

   На закате Джерро потребовал новой остановки, и Бишоп взял на себя первую стражу. Так лучше для него - он очень не хотел сторожить в середине, выкраивая по кусочку сна с обеих сторон ночи, и последняя стража была хуже - мозг человека находился в ненадежном состоянии в тихие утренние часы. Он наблюдал, как колдун откинулся на ствол дерева, натянув капюшон на лицо, и так полулежа, заснул. Полуорк полировал лезвие своего топора, сидя возле костра. Он не выказывал признаков усталости, и Бишоп должен был признать, что тот шел в ногу с ними весь путь, без жалоб, неся весь свой огромный вес. Он, вероятно, мог бы вынести весь их вес.
   Полуорк глянул на него, свет костра отразился на его приплюснутом лице:
   - Так кто тебе эта девочка?
   Бишоп фыркнул, его глаза смотрели прямо в огонь:
   - Я не помню, чтобы приглашал тебя на беседу.
   Полуорк скривился в усмешке:
   - Да расслабься уже, разведчик. Кроме того, беседа поддержит тебя бодрым.
   Некоторое время Бишоп молчал, но звук тряпки, полирующей лезвие топора начал действовать ему на нервы. Швырнув в огонь камешек, он заговорил:
   - Она бард. Рыцарь Войны Теней.
   Полирующая тряпка на мгновение замерла:
   - Та самая, из Невервинтера?
   - Да, - ответил Бишоп язвительно, - та самая, из Невервинтера.
   Барни рассмеялся и снова с серьезным видом принялся за полировку.
   - Если бы не тот маленький волшебник, лежащий неподалеку, я бы назвал тебя лжецом, - фыркнул он. - И, конечно, ты хочешь помочь ей от чистого сердца, не так ли? Или подожди... ты дал клятву своему духовному ордену, что докажешь свою преданность...
   - Придержи язык, - рявкнул Бишоп, кипящим от гнева голосом, - прежде чем, я действительно поддамся зову своего чистого сердца и освобожу тебя от страданий.
   Полуорк просто продолжал поглядывать на него, угроза прошла мимо него, не задев и плеча. Вспышка понимания сверкнула в его глазах.
   - Ага, - сказал он ровным голосом, продолжив свою работу, - это все объясняет.
   Бишоп проигнорировал его, замкнуто смотря на огонь. Несколько минут спустя, голос Барни раздался снова:
   - Итак, почему она больше не с тобой?
   Бишоп прошил его взглядом и полуорк рассмеялся, выставляя перед собой руки в защитном жесте.
   - Это просто невинный вопрос, парень. Боги, ты страшно раздражителен.
   Следопыт фыркнул, надеясь, что это прозвучит как высокомерная усмешка:
   - Рано или поздно это случается со всеми женщинами. В конце концов, я просто решил не связываться.
   Поэтому я предал ее, оставил ее умирать на войне, а затем пытался убить, когда она отправилась искать меня...
   Он постарался поглубже запрятать эту часть себя.
   Барни сокрушенно покачал головой:
   - Очевидно, раньше тебе не попадались нормальные девицы.
   Его намекающий грубый голос и развратный взгляд, вызвали насмешливое фырканье Бишопа. Барни усмехнулся в ответ:
   - Хех, парень, ты не похож на... ну на подходящего парня. Вообще-то ты похож на прохвоста-грабителя, но даже такой как ты должен оценить ласку хорошей женщины.
   Барни шумно зевнул, явно игнорируя леденящую тишину, исходящую от мужчины, сидящего напротив, у костра:
   - Но это все в прошлом, точно? Разбуди меня, когда подойдет моя стража.
   С этими словами полуорк, уложил топор рядом, свернулся калачиком и немедленно провалился в сон.
   Оставшаяся часть его стражи, казалось, тянулась целую вечность, и когда следопыт, наконец то, получил шанс поспать, сны вновь возвратились...
  
   Пещеры. Почему это всегда пещеры? Какая убийственная, внушающая страх часть его самого скрывалась в пещере? Неприятные мысли лезли в голову Бишопа, непреклонно отталкивая другие мысли, пытающиеся прорваться наверх...
  

***

   Голос Аммона с шипением разрезал темноту позади него:
   - Ты абсолютно уверен, что это здесь? Не пытайся играть со мной, следопыт.
   Запах влажной грязи и палых листьев витал в воздухе, когда он продвигался вперед, вместе с тем ощущался застарелый запах пота и волшебства. Он поднял повыше свой факел, улавливая след в грязи, которая покрывала сухой как кость каменный пол.
   - Абсолютно.
   Он полз вперед, двое мужчин - следом за ним, он мог слышать их сердцебиение у себя в ушах, его внутренности скручивались в дурном предчувствии. Та самая шепчущая мысль прорвалась на поверхность.
   Что если она не здесь?
   Что если здесь?
   Сконцентрируйся на том, что делаешь, дурак.
   Прямо перед ними проход резко разветвлялся, и он сделал паузу. Запахи здесь перемешивались, и он нахмурился, когда его нос что-то учуял: почти незаметный запах кожаной брони и сильный металлический запах крови.
   Он резко направился вниз - в правый туннель, тихо и уверенно, и услышал проклятия Барни, позади себя, поскольку вспугнул его резким движением. Туннель искривился и внезапно раздался визг, отвратительное лицо возникло перед ним из темноты, и он услышал звук кожистых крыльев. Скорее благодаря рефлексам, чем разуму, он выдвинул вперед факел, отразившийся в глазах виверны, и отбросил ее к стене, покрытую пламенем. Его меч выскользнул из ножен и Барни оказался рядом с ним, за спиной он услышал напевный голос Аммона и почувствовал слабое электрическое напряжение в воздухе, возникающее каждый раз, когда рядом творили заклятия.
   Еще три виверны, кувыркаясь, прибыли из темноты, и он был почти обезглавлен, поскольку Барни издав оглушительный рев, покачнулся. Лезвие огромного топора мелькало от одной стены туннеля к другой, летели искры и капли крови. Бишоп отскочил и перекатился в сторону, обнаружив себя среди ядовитых хвостов и клацающих челюстей. С мечом и факелом он сражался лежа на спине, топор Барни разрезал воздух прямо над ним, и затем ребристый луч красного цвета, пролетев над плечом полуорка, разорвал пополам три существа. С мерзким шипящим звуком они распались в прах, и вновь навалилась тишина.
   Бишоп, высоко держа факел, посмотрел в направлении Аммона:
   - Не плохо.
   - Уверяю тебя, твое одобрение согревает мне сердце.
   Барни помог следопыту подняться на ноги, и они двинулись вперед. Из дальнего конца туннеля просачивался красноватый свет, и Аммон зашипел:
   - Будьте осторожны, здесь чувствуется присутствие адской магии.
   - Твои друзья? - последовал кислый ответ.
   Барни хрюкнул:
   - Я ненавижу демонов.
   - А я уверен, они возненавидят тебя, как только увидят.
   Бишоп повернул за угол, и туннель открыл проход в широкую пещеру с высоким потолком. Сталактиты тянулись к полу, как зубы в глотке огромного, отвратительного зверя. На каменном полу были нарисованы различные руны и круги. На одной стороне пещеры был начертан круг вызова, пустующий на данный момент. На другой стороне... фигура, с прикованными запястьями высоко над головой. Сердце Бишопа дрогнуло в груди, поскольку он разглядел черные волосы, изодранную кожаную броню... Ее голова свесилась немного вперед, отдыхая на руке, рот был связан, а глаза закрыты, как будто она глубоко спала.
   Или была мертва.
   Рука Аммона опустилась на его плечо, останавливая, прежде чем он успел осознать, что был готов броситься вперед.
   - Полегче, следопыт, - произнес он стальным голосом. Бишоп обернулся и посмотрел в голубые люминесцентные глаза колдуна. Аммон выгнул бровь: - Круг на полу. Ступай осторожнее, кто знает, что может обнаружиться в том круге.
   Они двинулись вперед, осторожно обходя круги и руны на полу. Как только он подошел поближе, то заметил, как сильно она похудела. Ее скулы резко обозначились на лице, под глазами лежали темные тени. Кровь сочилась в тех местах, где руки были скованы кандалами, на лице царапины и следы слез, а сквозь порванную броню проглядывали многократные раны, в различных стадиях заживления. Похоже, она боролась с тем, кто сделал это.
   Он оказался возле девушки, борясь с повязкой вокруг ее рта. Более года... она посещала его мысли, бродила в его снах, и поглощала его воспоминания. И вот он был здесь, шипя ее имя и похлопывая по щекам, как распутную девку в таверне, которая выпила слишком много вина. Ее глаза приоткрылись - темно серые, как штормовое небо.
   Аммон присел рядом с ним, разглядывая кандалы вокруг ее запястий.
   - Отличная работа. Отойди, - он развел руки и отпихнул Бишопа, прежде чем указал пальцем на металл и быстро прошептал слова колдовства. Последовал яркий взрыв красного света и... ничего.
   - Просто отличная работа, - пробормотал Барни.
   Она резко вздохнула, глаза приоткрылись еще немного. Она, казалось, пыталась сосредоточиться на том, что было перед ней, ее взгляд метнулся к северной стороне пещеры, она двинула подбородком в том направлении, скорее...
   Холодный, насмешливый голос прорезал тишину пещеры:
   - Посетители?
  

***

  

I watched the clouds drifting away
Still the sun can't warm my face
I know it was destined to go wrong
You were looking for the great escape
To chase your demons away

Oh, for so long I've tried to shield you from the world
Oh, you couldn't face the freedom on your own
And here I am left in silence...

  
   Я снова грезила?
   Мое яркое видение постепенно исчезало, превращаясь в туман, вызывая желание зажмурить покрепче глаза и снова уплыть во тьму. Три туманных фигуры отвернулись от меня на звук голоса Рашаэля. Но на мгновение... эти глаза, изучающие мои, это лицо... это не может быть он, не так ли?
   Я мечтала о спасении в течение последних трех дней... трех или четырех?.. Прикованная здесь как свинья, приготовленная к бойне. Постоянная темнота, ослабила заклинания в моей голове, нехватка пищи и воды... все превратилось в лихорадочные мечты о ком-то спасающем меня... несколько раз мне даже казалось, что все это правда, казалось, что я снова испытываю сладкое чувство свободы... все еще находясь в пещере. Могла бы знать и получше - ты та самая, кто всегда всех спасает. А кто спасает спасителей?
   Теперь Рашаэль говорил с ними, а я пыталась привести в порядок свои разбегающиеся мысли.
   - Я уверяю вас, что эльфийка хорошо и надежно прикована. А вы - глупцы, попавшиеся в мою ловушку, - его голос звучал покровительственно, как будто он разговаривал с детьми.
   Голос Аммона Джерро прорезал туман в моем мозгу:
   - Рашаэль. Я мог бы догадаться, что ты все еще ищешь Меч.
   Тифлинг рассмеялся, и я почувствовала слабую боль в груди, поскольку он вытащил Меч:
   - Не ищу. Больше не ищу. Он принадлежит теперь мне.
   Я едва могла видеть Рашаэля оттуда, где он стоял, но звук его голоса отражался от стен пещеры.
   - Я знал, что ты будешь не в состоянии удерживать его вечно, Джерро. И все же, это странный поворот судьбы - что ты здесь, - в его голосе насмешка смешивалась с угрозой. - Вы прибыли сюда за прежней владелицей Меча, украшающей мою стену, вон там? Или, возможно, за самим клинком?
   - Может, мы просто убьем его?
   Хмм. Да, это определенно был Бишоп. Внутренняя дрожь пронзила меня.
   - А я думал, когда уже кто-нибудь решит сказать это, - прогрохотал мужчина, которого я не узнавала.
   Тифлинг злобно усмехнулся, и с его рук, потрескивая, сорвались потоки энергии, завершив свой путь на конце Меча; он поднял клинок и начертил круг в воздухе, и руны на полу засверкали бриллиантовым светом.
   Пещера содрогнулась, и я скрипнула зубами, поскольку стена сотрясла мой позвоночник. Круг с другой стороны комнаты начал пылать, в нем образовался сгусток теней и огня. Развернулась пара черных, кожаных крыльев, и я почувствовала, как мой желудок провалился куда то вниз, когда раздалось шипящие хихиканье, заполнившее комнату.
   - Демон? - голос Аммона был смесью презрения и страха. - Ты стал сильнее, Рашаэль.
   - Достаточно силен для тебя, маленький колдун, - холодно ответил тифлинг. Он поднял Меч, готовясь к нападению, а чернокожий демон издал оглушительный рев. Комната внезапно наполнилась ходячими мертвецами, возникшими из черного тумана, лившегося из круга вызова. Я напряглась в своих кандалах, и мой голос возвратился ко мне в хриплом крике, когда они обрушились на троих мужчин, стоявших в центре комнаты.
  

***

   - Я упоминал, что ненавижу мертвяков? - прокричал Барни, когда его топор просвистел металлическим звуком, сквозь хаос битвы.
   Бишоп увернулся от сильного удара мощных когтей, вытягивая меч обратно и отталкивая ногой кровоточащую тушу на грязный пол.
   - Если бы ты дрался с такой же энергией, как болтаешь, орк, мы бы уже закончили!
   Аммон и Рашаэль боролись друг с другом, используя всю свою магическую энергию. Меч Гит все также выглядел тусклым и безжизненным, но его край был по-прежнему остер, и Аммону, для дуэли с тифлингом требовалась вся его концентрация.
   Арфистка что-то прокричала, казалось, она восстановила часть своих жизненных сил, но Бишопу не удалось разобрать слов. Да и вновь прибывающие одна за другой, волны мертвецов отвлекали его внимание...
   - Проклятье! - прокричал он, увернувшись от дикого взмаха топора Барни. - Осторожнее!
   Полуорк лишь хрюкнул, развеяв еще двоих мертвецов в прах.
   - Не вини меня за свою неуклюжесть, следопыт! - с этими словами обезумевший полуорк-убийца-мертвых бросился на новых врагов.
   Бишоп на секунду отвлекся, и полузадушенный вскрик арфистки достиг его ушей:
   - Убей же его!
   Он обернулся и увидел, что колдун и тифлинг были поглощены взаимной борьбой, посылая друг на друга мощнейшие заклинания. Пока они оба выглядели весьма неплохо, но напряженность во взглядах говорила о том, что у обоих заканчивались силы.
   А руны покрывали пол...
   Натянув тетиву и прижав к щеке стрелу, он осторожно выбрал цель - оба мага были окружены защитной аурой, мечи выставлены вперед - каждый ждал, пока другой потеряет контроль. Они продвинулись на опасно близкое расстояние от лежащей в цепях Арфистки; он медленно выдохнул, затем задержал дыхание и выстрелил.
   Стрела просвистела над ухом тифлинга, безвредно ударившись в стену над головой Арфистки, которая, вздрогнув, выругалась, поскольку каменная крошка просыпалась на нее, осыпав плечи и голову. Тифлинг глянул на следопыта, высокомерная улыбка расплылась на его лице... так же как и пятно крови, от стрелы, проткнувшей плечо с отвратительным влажным шлепком.
   Он взревел от гнева и боли, пронзившей короткой острой волной его руку. Последовал мощный взрыв, сбивший его и колдуна с ног. Рашаэль зарычал на следопыта:
   - Это твоя первая и последняя ошибка, - он отполз назад, поднял руки и, злобно сверкнув глазами начал заклинание. Новая стрела была уже на тетиве, но Бишоп понимал, что у него нет шанса сделать этот выстрел...
   И тогда, за спиной тифлинга, он заметил Арфистку, сильно сжавшую свои цепи, поднявшую ноги и сильным ударом вбивающую сапоги в затылок мага. Со смачным звуком нога врезалась в голову, не смертельно, но достаточно для того, чтобы тифлинг согнулся, и Бишоп успел сделать выстрел, прошивший связки на ноге. Тифлинг издал потрясенный, полузадушенный крик, когда врезался в землю, и, разбрызгивая кровь, рухнул на руны на полу. Меч выскользнул из его рук, и отлетел к дальней стене, лязгнув как звон похоронного колокола...
   Этого было вполне достаточно. Мертвецы немедленно исчезли, демон, гневно взревев, рванулся вперед, поскольку его оковы слетели. Рашаэль еще пытался подняться на ноги, когда демон в два удара сердца оказался возле него - его руки обернулись вокруг тифлинга, раздирая того когтями, пасть широко и радостно оскалилась; в переплетении огня и теней, они исчезли. Крик Рашаэля уплыл в небытие.
   Арфистка рухнула на землю, поскольку кандалы, удерживающие ее руки распались в ничто. Когда они добрались до нее, она проговорила охрипшим, от долгого молчания голосом:
   - Если я снова сплю, то мне хотелось бы стать спасенной принцессой.
   Бишоп забросил лук на плечо, втиснул руки ей под спину, помогая ей сесть у стены. Ее взгляд упал на следопыта, и он почувствовал, как кровь загудела у него в ушах.
   - Ты последний человек, которого я ожидала увидеть здесь, - сказала она спокойно.
   Ее голос звучал так утомленно, так горько... Это не было похоже на смешливую, эльфийскую девушку, которая постоянно его дразнила, и на тот нежный голос, который когда-то сводил его с ума и гасил огни вспыхивавшего гнева.
   - Просто, чтобы ты знала, - бросил он, доставая из сумки исцеляющее зелье, - мы только что спасли твою жизнь, бард.
   - Угу, и я благодарна за это, - слабая, недоверчивая усмешка отразилась на ее лице, и его гнев прошел так же быстро, как вспыхнул. Ее глаза переместились на стоявшего неподалеку Аммона Джерро.
   - Я вижу, с тобой все в порядке, колдун, - легко произнесла она, - наша диверсия сработала?
   - Сработала для меня. Как только твои ноги коснулись поверхности Торила, они немедленно забыли о моем существовании. Однако ты, как я вижу, провела нелегкое время.
   Она фыркнула, с отвращением осматривая свою броню:
   - Мог бы и не говорить.
   - Воссоединение может подождать, до тех пор, пока мы не покинем это место? - язвительно произнес Барни, продолжая поглядывать на круг призыва.
   Арфистка, выгнув бровь, взглянула на полуорка:
   - А ты кто такой?
   - Барни, миледи. Счастлив быть полезным герою войны.
   Она казалась удивленной и, пошевелившись, вздрогнула от боли:
   - Пожалуйста, скажи мне, что ты целитель, - она попыталась подняться на ноги. Рука Бишопа снова обернулась вокруг нее, помогая встать, и она смущенно и недоверчиво глянула на него... затем отстранилась, упираясь спиной в стену.
   Барни усмехнулся:
   - Вроде того. Я - бармен.
   Аммон насмешливо фыркнул, затем кивнул:
   - Вообще то он прав, мы должны немедленно уходить. Эти пещеры, загрязненные магией будут притягивать новых охотников. - Он взглянул на полуорка, - Ты сможешь нести девочку?
   - Я могу идти, - раздраженно произнесла девочка.
   - Недостаточно быстро. Не спорь, Мэйв. У нас нет времени для твоей упрямой как у мула героической стойкости.
   Взглянув на выражение ее лица, Бишоп сдавленно хмыкнул, но она промолчала, когда полуорк закинул ее на плечо. Таким образом, они двинулись в обратный путь по туннелю: бард, едущий на полуорке, с Мечом, аккуратно подвешенным на поясе. Бишоп не мог видеть меч сквозь ножны, но ощущал жар, проникающий даже сквозь толстую кожу, окутывающую клинок. Меч Гит, возвращенный Носительнице Осколка, снова сиял.

***

I've been so lost since you've gone
Why not me before you?
Why did fate deceive me?
Everything turned out so wrong
Why did you leave me in silence?

   Я открыла глаза, навстречу солнцу, льющемуся сквозь окно, ласкающему мое лицо. Это было прекрасное божественное сияние. После того, как ты провел прикованным несколько дней в душной темноте, солнечный поцелуй казался настоящим благословением. Барни принес меня в одну из своих лучших комнат. Я улыбнулась, вспомнив, как Барни притащил мне полкружки чистого Огненного виски, после того, как волшебство клирика вызвало дикую сухость во рту. Он усмехнулся и сказал: "Вот настоящая магия". И влил виски мне в горло. После этого я немедленно заснула, виски унес самую сильную мою боль - Бишопа.
   Я вздохнула и осторожно потянулась - городской клирик сумел исцелить некоторые мои раны, что касается остальных - им требовалось время, чтобы зажить, о чем они напоминали, при каждом движении.
   Какой то шорох заставил меня резко повернуть голову - Бишоп сидел в кресле, наклонив голову, и занимаясь оперением стрел. Не поднимая головы, он спросил:
   - Уже проснулась?
   Я не ответила... он сосредоточенно хмурился, и я обнаружила, что мои глаза блуждают по его сильной мускулистой шее, по его... ах... такому человеческому уху... по знакомым, едва заметным шрамам... Он выглядел точно так же, как в тот последний день, когда он стоял высокий, красивый и опасный, на фоне восходящего солнца, стреляющий в меня словами, словно острыми стрелами... И все же... ощущалась тихая усталость, незнакомое беспокойство, обычно прикрытое плохо скрываемым гневом. Она окутывала его как тяжелый плащ, и была заметна лишь в темных кругах вокруг глаз.
   - Почему ты здесь? - спросила я, и сами слова были настолько болезненны, что я глубоко вдохнула, чтобы успокоить задрожавший голос.
   Бич Лускана, Герой Невервинтера, Носительница осколка, Блуждающая по Планам - вот она перед вами, пытающаяся сдержать слезы, потому что бывший любовник находится в той же самой комнате. Проклятье...Прошло уже более года... и вот он сидит напротив моей кровати, как будто ничего не случилось.
   Он поднял голову и встретил мой взгляд:
   - Я спас тебя. Каким бы спасителем я оказался, если бы не слонялся поблизости, проверяя, что ты цела и невредима.
   - Ты пытался убить меня. Я не предполагала, что мое спасение будет у тебя в списке неотложных дел, - ответила я резко. Ах, слезы теперь что, никогда не прекратятся?..
   Он выгнул бровь, глядя на меня со столь знакомой усмешкой, вспыхнувшей в его глазах:
   - Ллие синт манкой амин наа синоме, линдо.
   Ты знаешь, почему я здесь.
   - А может, я не хочу, чтобы ты был здесь, - сказала я. К счастью, мой голос был крепок как скала, когда я произнесла это, поскольку сердце в груди как будто вывернулось на изнанку, столь отчаянно, что я вздрогнула.
   - А ведь это неправда, не так ли? - он двинулся к кровати, затем сел передо мной и я уставилась на его внезапно приблизившееся лицо. - Я искал тебя, бард.
   - Зачем? Намереваешься закончить работу?
   Грубые, мозолистые пальцы, дотронулись до овала моего лица, и я почувствовала, что замерла еще больше, пойманная в ловушку его пристальным взглядом. Эти насмешливые глаза, дразнящие меня... и тогда впервые я поняла, что большая часть этой насмешки была направлена на него самого.
   - Мое предложение все еще в силе, Арфистка. Амн, Кормир... дьявол, Долина Ледяного Ветра, если тебе захочется. Я проведу нас туда.
   Я едва дышала.
   - Ты понимаешь, что это означает? Я постоянно буду в бегах, возможно - всю свою жизнь. Гитиянки не прекратят преследование, до тех пор, пока не получат Меч, - мой недоверчивый голос, был едва слышен.
   - Тогда мы будем убивать их, по мере пребывания. Достаточно скоро, они исчерпают добровольцев.
   Мы.
   Приподняв бровь, он смотрел на меня:
   - Звучит достаточно неплохо для тебя?
   - Я не могу даже начать доверять тебе снова!
   - Я этого и не прошу. - За половину дыхания, его губы преодолели расстояние до моих; и знакомая теплота, еще более горячая, чем сияющий солнечный свет, проникающий сквозь окно, разлилась по моему телу; и лед, который покрывал мое сердце треснул. Немного. Я слегка отодвинулась:
   - Если ты предашь меня снова...
   - Я буду ошиваться поблизости, чтобы ты меня убила, - он снова нетерпеливо принялся целовать меня. Лед треснул еще немного.
   Мгновение спустя, я отстранилась, покачав головой:
   - Нет, я просто... я не могу. Ты... - я сделала паузу и подозрительно взглянула на него: - Ты искал меня?
   Он усмехнулся, и этот низкий, приятный звук растопил последние остатки мороза в сердце.
   - Линдо, - ответил он обжигающе теплым голосом, - я никогда в жизни так далеко не путешествовал, как во время этих поисков, - он мягко толкнул меня назад на кровать, вытягиваясь рядом со мной, и я ошеломленно заметила, что отодвигаюсь, давая ему больше пространства. Его губы скользнули по моему острому ушку, он отвел волосы с моего лица. - Ты должна мне новую пару сапог.
  

***

   Барни загромыхал вверх по лестнице, лучась от хорошего настроения. Колдун уехал рано поутру, слава богам. Этот человек заставлял его позвоночник желать выползти наружу, а затем спрятаться у него во рту. Бармены имели дело с пьяницами, ворами, бандитами, убийцами, но тот, кто мог превратить эль, который ты пьешь в лягушачью кровь не имел права находиться поблизости.
   Он постучал в самую дальнюю дверь, в конце холла:
   - Девушка, на кухне есть немного еды для тебя, если ты голодна.
   Никакого ответа. Слегка нахмурившись, он приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Постель была аккуратно прибрана, на подушке лежала горстка монет. В комнате никого не было. Еще больше нахмурившись, он распахнул дверь и вошел. Монеты вспыхнули, когда он собирал их. Хм... По крайней мере, чаевые это хорошо...
   На сердце слегка потяжелело, когда он оглядел пустую комнату в последний раз, прежде чем выйти и закрыть дверь. Ну что ж, похоже, она разумная девушка.
   С тех пор как он вернулся, маленькая таверна переживала новый расцвет: сияющий череп гитиянки над входной дверью и быстро разнесшийся слух, что таверна проклята, как ни странно привлекли еще больше клиентов.
   Он заглянул и в комнату следопыта, вниз по коридору - просто на всякий случай. Тоже пусто. Он усмехнулся самому себе и пошел прочь, насвистывая красивую мелодию, которую в последний раз исполняла бард...
  

You gave up the fight
You left me behind
All that's done's forgiven
You'll always be mine
I know deep inside
All that's done's forgiven...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"