Борисова Елена Вл. : другие произведения.

Ай, да Баксик!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бум! Бум! Бум!
  -Баксик! Маленький! Иди, я тебя поглажу! - Катя позвала любимую собаку, слонявшуюся по дому и "считавшую" углы.
  Старенький пикинесс по кличке Бакс когда-то был подобран на улице и подарен девочке отцом. И вот теперь лохматый питомец пришел на зов. Его глаза-блюдечки навелись - словно локаторы, на цель - на голос хозяйки. Усевшись рядом, он наклонил голову, словно хотел спросить: "Зачем звала?" Со стороны можно было подумать, что он внимательно рассматривает позвавшую его. Но Баксик давно ничего не видел.
  *
  Дни старушки были похожи один на другой, словно одноутробные близнецы - дети матери-старости. Ходить уже не получалось. Казалось, что сил осталось только на то, чтобы жить: просто жить, даже если это будет смахивать на существование каланхое на подоконнике, нуждающемся только во влаге. Экономя силы, бабуля большую часть времени лежала в постели или сидела тут же, на своей кровати.
  
  За пожилой женщиной ухаживали все члены семьи, по очереди, сменяя друг друга. Катя, учившаяся в выпускном классе обычной средней школы, проводила с бабушкой больше всего времени, потому что уходила из дома последней, ведь школа была в пяти минутах ходьбы от дома, а приходила первой.
  
  В этот будний день все было как всегда: бабушку покормили и усадили на кровати, подперев подушкой. Все суетились, собираясь на работу и в школу. Старушка после перенесенного инсульта не могла ничего сказать, поэтому выражала свои желания жестами, мимикой и звуками, отдаленно напоминавшими слова. Поэтому улыбку на ее лице окружающие восприняли как знак хорошего самочувствия.
  
   Бабушка следила глазами за передвижениями родственников по комнате. Один искал свой зонт, другой - рубашку, третий - еще что-то. Слепой Баксик, получив свою порцию каши с тушенкой, возвращался с кухни, как всегда сшибая углы: шел по наитию. Диван бабушки специально поставили в проходной комнате, чтобы больная всегда была "на глазах". Все пути в доме пролегали мимо ее кровати. Вот и путь Баксика тоже не остался в стороне. Каждый раз, куда бы он ни шел, пес стукался лбом об угол бабушкиного дивана или о ее ноги, свисавшие вниз, как стебли вьюнка.
  
  Вот и на этот раз он уткнулся носом в ноги бабушки, а она, почувствовав прикосновение, дотянулась до него рукой и легонько потрепала за ушко. Вот и поздоровались! Баксик подставлял голову и рыжую спинку, поворачиваясь то одним, то другим боком, ведь он обожал, когда его гладят. Он привык на полдня оставаться с бабушкой после того, как все уходили по делам, и словно понимал, что оставался за старшего.
  
  Вообще, Баксик был умной собакой: никогда не лаял просто так. Разве что однажды вечером, когда в сад забрались воры. Вот тогда он надрывался изо всех сил, но домашние не поняли причину его беспокойства и не вышли на улицу. Только на утро, обнаружив сломанные ветки, все поняли причину вчерашнего беспокойного поведения пса.
  *
  И вот все собрались и разошлись по делам, кроме Кати. Она допивала свой кофе на кухне и смотрела телевизор. В ушах, как всегда - наушники. Бабушка в это время продолжала сидеть на кровати - бодрствовала. Баксик крутился возле нее. Все было, как всегда. Ничего не предвещало беды...
  
  
  Катя, встав из-за стола, напоследок заглянула в комнату и попрощалась с бабушкой и Баксиком. От женщины не последовало никакой реакции, а пес завилял пушистым хвостом, как будто говорил, что их можно спокойно оставить: все под контролем.
  Девочка, убедившись, что все нормально, направилась к выходу. Пора в школу! На кухне она выключила телевизор, проверила газовые конфорки, положила в карман куртки несколько конфет. Все, можно идти.
  
  Вдруг она услышала истошный вопль, который доносился из глубины дома. Сначала в голове мелькнула мысль, что в наушниках произошло замыкание, но мозг тут же отверг эту идею. Катя метнулась в комнату бабушки. Там, на полу, в неестественной позе лежала старушка, а слепой Баксик бегал вокруг нее и истошно вопил, словно его резали на кусочки.
  Девочка, ни минуты не думая, подбежала к женщине и подняла ее, уложив затем на кровать. Убедившись, что старушка дышит, Катя тут же позвонила маме на работу.
  
  - Срочно звони в "Скорую", а я буду дома через 15 минут! - ответила мама.
  
   Вечером, когда вся семья была в сборе, поправившуюся бабушку снова усадили на кровати, чтобы она могла чувствовать себя в гуще событий, происходящих вокруг. Баксик, как обычно, лежал рядом, около дивана, на ребристом бордовом паласе в мелкий цветочек. Морщинистая жилистая рука, опустившись с кровати, нащупала мягкое, теплое тело пса и погладила его. Собака подняла свои выпуклые глаза - блюдечки и посмотрела куда-то вверх, как будто пыталась разглядеть гладящего ее.
  
  -Спааа-сиии-бо тее-бее, Бааа-к-сиии-к! - тихо, с большим трудом, словно нанизывая буквы-бусинки на ниточку, выдавила из себя старушка.
  
  То, как старенький слепой пес фактически спас жизнь бабушки, потом еще долго обсуждали в семье, рассказывали знакомым и соседям. Если бы он не позвал в то утро Катю, бабушку бы спасти не удалось, ведь при сердечных приступах дорога каждая минута. Как незрячий пес узнал, что старушке стало плохо, услышал ли звук падающего тела, то ли бабушка смогла ему что-то сказать, или он сам почувствовал энергетику госпожи Смерти, заглянувшей в дом, этого никто не знал. Но как бы то ни было все сходились в одном: Баксик не зря ест свою кашу с тушенкой, он - настоящий герой, достойный поощрения.
  
  Поэтому на следующий день специально для него устроили настоящий пир, купив ему два килограмма отборной куриной печени и сделав праздничное жаркое. А бабушка после этого случая стала идти на поправку, теперь у нее все чаще получались произносиьть не только слова, но и длинные предложения.
  - Ай, да Баксик, ай, да молодец!- говорила она.
  
  24.07.14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"