Борисова Елена Вл. : другие произведения.

Улитка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая улитка с домиком-раковиной расцветки серо-коричневого мрамора на плечах медленно ползла по середине дороги. Я заинтересовалась: движется ли она вообще или уснула здесь, на асфальте. И все-таки она ползла.
  
  Было раннее летнее утро, людей в такое время на улицах обычно мало. Я огляделась по сторонам: вокруг - никого. Только улитка и я.
  Быть может, ей кажется, что она бежит и успеет добраться до своей цели раньше, чем ее превратят в мокрое пятно колеса ничего не подозревающего автомобиля. Хотя, откуда она вообще может что-то знать о машинах?.. Да они, собственно, по этой дороге, ведущей в тупик, ездят-то раз в тысячелетие. Может, повезет, и она успеет добраться до своей цели?
  Я пошла дальше, ведь меня ждали дела, а в голове завертелись размышления об этой улитке На душе было неспокойно оттого, что я оставила на дороге это крошечное беззащитное существо, ничего не знающее о мире, в котором оно живет. А не точно так же торопимся куда-то и мы, люди, не подозревая, что над нами нависла беда?
  Не успеет она никуда доползти, глупышка, попадет под колеса. Вдруг эта мысль обухом ударила меня, заставив остановиться. Я вернулась.
  Улитка была все там же. Такая крошечная, с оттопыренными в разные стороны рожками-антенками, беззащитная, но ужасно самостоятельная.
  Может, вышла прогуляться? Откуда ей знать, что выбрала для этого совсем не подходящее для этого место. Наверное, у нее есть родные, семья, а вечером ее кто-то ждет к ужину.
  Я склонилась над этим, изо всех сил "бегущим" существом, и осторожно, взяшись за острую верхушку ракушки двумя пальцами, перенесла ее с дороги на обочину. Она, взгромоздившись на травинку, продолжила, как будто по инерции, движение по новой поверхности, но не смогла удержать равновесие и упала с тонкого "каната" в траву. Я подняла и вновь "посадила" ее на ту же травинку. Но улитка, видимо, разозлившись на то, что с ней обошлись бесцеремонно - внесли корректировку в ее маршрут, спряталась в свой мраморный домик-пирамидку. Меня это даже оскорбило.
  
  - Ну и пожалуйста, сиди и дуйся там, сколько влезет! - вырвалось в сердцах у меня. - И зачем я тут с тобой трачу время? У меня что, дел никаких нет?
  Тут я поняла, что разговариваю с существом, которое меня не услышит и не поймет. Вернувшись на дорогу и сделав несколько шагов, я стала свидетелем пролетевшей мимо меня белой "шестерки". В груди все перевернулось от ужаса. Выходит, именно сегодня и есть этот "раз в тысячелетие"! Как хорошо, что я перенесла эту гордячку в траву! А то, что она разобиделась и надулась на меня, так ведь и мы, люди, не всегда понимаем, что нам желают добра: воротим нос, отворачиваемся, если нам протягивают травинку, упорно идем туда, куда идти не надо. 6.10.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"