Борисова Кристина Борисовна : другие произведения.

Город дождя Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саша Васильева намеревается написать новую главу юношества. С чистого листа, красной строки...как полагается. Перевестись в другой университет? Легко! Только на 1 сентября синяки под глазами и измученный вид выглядят подозрительно... Наконец то свобода? О нет, родственники переезжают вместе с тобой!(Саша, на часах девять вечера -домой!)И что делать молодой девушке, в самом расцвете сил? Бунтовать? Заводить новые знакомства? Да! Но в первую неделю учебы Саша прославляется на весь университет... Город, дождей которого не боится героиня и ее друзья, гостепреимно распахивает свои двери...


   Город дождя.
   Глава 1.
  
   В рассеянном утреннем свете это место выглядело не так. Не по привычному хмурое, даже ни таинственного шороха, ни ветерка. В порядке вещей здесь появлялся туман и стелился по поблескивающей от росы траве, окутывая ноги, невидимыми пальцами хватая их, сжимая, пугая. Сегодня этого не было. Ни тумана, ни обжигающих холодом рук. В этот раз я чувствовала тепло. Солнцу не приходилось пробираться через сплетенные ветви деревьев по одной простой причине - деревьев не было.
   Я пришла на поляну, босыми ногами ступая по ковру из трав, цветов. Я точно знаю - поднималось утро. Мне никогда не удавалось поймать сей момент. Момент просыпающегося солнца. Откуда то, точно не понять, доносился шорох, а затем тихая музыка. Это просыпались птицы. Это просыпался день. Мне хотелось упасть в это утро, в такую отчетливо прекрасную жизнь. Солнце оживало, а я вместе с ним.
   Свет стал ярко - розовым, из появившегося напротив дерева выплыла лошадь в розовой пижаме. "Конь в пальто" слышала, но "лошадь в пижаме"? Излишняя порция кислорода, не иначе. Пока я медленно, но верно вникала в суть, лошадь подошла и, возвышаясь надо мной пропела " Ах, какая чудная погодка! Не правда ли?"...
   Я проснулась.
   - Фу!- первое сказанное мной с утра. Отлично. Сны переходят на новый уровень. Кот спавший рядом согласно мяукнул, поднимая морду, шерсть на одной стороне примялась, а на другой стояла торчком. Я потрепала его по мятой башке и откинула одеяло в сторону - из под недр пухового "друга" на пол выскочил мобильный. Едва я приняла вертикальное положение кот рванулся с места спринтерски перепрыгнув через всю кровать и мои ноги к двери.
   - Жрать захотел. - констатировала я натягивая полосатые оранжевые носки с обезьянками. На кухне горел свет - и доносился свист чайника. Вовремя !
   - Утречка доброго, Надежда Александровна!
   - и вам, Александра Павловна.
   - Что у нас на завтрак? - проморгавшись, рылась в холодильнике с минуту
   -У нас - макароны с сыром, а у вас - кажется чай?
   - Верно! - все образованные врачи/люди говорят о пользе \исключительной полезности первого приема пищи, завтрак согласно их пухлым трактатам, громким речам и жизненному опыту должен содержать высокую энергетическую ценность дабы я продержалась на ногах до обеда. к сожалению убедить неразумного человека в необходимости правильного питания сложно. в моем случае диалоги на эту тему обречены. Проще уверить меня в существовании снежного человека.
   Бабуля, являя собой типичную представительницу рода "интеллигентных пенсионерок" - как и обычные пенсионеры - ранняя пташка - проснулась задолго до восхода солнца и перечитывала рабочий материал, а в отличие от клокочущих на лавках пенсионерок, радостно выискивала ошибки в математических расчетах. Борясь со сном не желающим покидать меня слушала включенное радио - бабушкина привычка, которую я удивительно быстро переняла. Радио "Маяк" вещало о пробках в столице, проблемах в экономике и обо всем по немножку.
   Мы дотопали до остановки вместе, но сели на разные автобусы. Сегодня ко второй паре - на часах девять ноль три, в наушниках - лето.
   Помнишь небо и теплый ветер в лицо?
   Нам казалось: летать - это очень, очень легко...
   Помнишь море и улиц причудливых нить?
   Миллиарды причин, чтобы верить, дышать и любить.
   Это все для тебя - весь этот мир!
   Это все для тебя - теплые дни.
   Это все для тебя - реки, мосты...
   Вся эта жизнь моя - для тебя!...
   (Nефть - Все для тебя)
   В такт песне я топала ногой, шевеля губами, и качала головой как голубь в поисках семечек. Автобус как стакан для оптимиста был наполовину полон, я рассматривала соседей - женщина с ребенком школьником справа от меня, двух переговарившихся скрипучим голосом бабушек впереди, зеркально напоминающего меня паренька - в ушах - наушники, на ногах кеды; Собрат. Я отвернулась к окну, чтобы пассажиры не заметили довольную улыбку.
   Студенческая пора как ты прекрасна! Обладай я творческими способности возможно это послужило бы первой строчкой стихотворения, чудесного своей наивностью и поражающее своей синонимичностью...вместо этого я направляла свои стопы по осенним лужам в кладовую знаний, лично в мой чуланчик - туда, где из за закрытых дверей аудитории под счастливым номером 313 доносились милые студенческому уху голоса учеников (значит препод еще не пришел). Ну -с господа, отпустим удила!
   Аудитория находящаяся под боком у деканата производила впечатление базарной площади - вот торговка телом, да простит меня Дарья, громко обсуждающая проблему синяка в области груди. Безразлично и от того отдельно сидящие умные и одинокие бояре. Бдительно дремлющая стража у ворот замка, точнее у двери аудитории. А вот и мои барышни - крестьянки.
   - Ы - ы - ы ... - курочки!
   - Сама ты курочка, - Настя крепко обняла не вставая со стула. - А ты моя косточка. - я потерла спину.
   - Тише, тише - а то ребра вместе сойдутся.
   - Ты к самостоятельной работе готова? - вместо приветствия спросила Наташа.
   - Пфф - я развалилась на стуле, рядом с Аленой, - обижаешь, конечно...НЕТ! - Наташа покачала головой и вернулась к перелистыванию тетради посоветовав, - Пока она не пришла прочитай -я круто развернулась на стуле.
   - Агась.
   Молодая преподавательница попросила достать листочки едва она зашла к нам - пока она раздавала варианты моя рука поправляла пенал скрывая дату разгрома печенегов под Киевом тщательно выведенную карандашом на парте. Нэтали управилась первая из нашего квартета - впрочем она единственная подготовилась. Мне нравилось многое в ней, она сама к примеру. Что бы не поручили подруге - приготовить доклад, организовать встречу с первокурсниками - все удавалось сделать ей. Она крайне оперативно переписывала одолженные лекции, когда как я тупо ксерокопировала в последний день срока. Она все доводила до конца. Поэтому сдав работу еще успевала тихонько подсказывать Насте, склонившейся низко на парте, перепрыгивая с строчки на строчку жирной пастой выводя предложения и переправляя даты, отчего с моего места ее листок мерещился разгромленным полем морского боя. Лекция по истории России потекла потоком дат, событий и героев, кстати, часто являющихся проигравшей стороной.
   ***
   Я возвращалась домой от Насти, где было море смеха по поводу и без, постукивая головой о стекло я размышляла над тем, как быстро мы сдружились- прежде подобного не случалось. Я получила возможность шутить широко, но все так же незамысловато и плоско. В одном из журналов, которые Алена покупает с месячной периодичностью мы например убедились в моем черном армейском юморе.
   Мы всегда принимаем решения. Они связаны с отказом от горшка, сна днём, с первым па в балетном классе, первой жвачкой приклеенной под стул, конечно же проблемой подростковых прыщей, и не забудем про первый "чмок" в твоей юной жизни. И наконец - та-даа - переезд в другой город.
   О переезде в другой город первой заговорила я сама. После года учебы в нашем родном вузе. Ах, эти чудесные нудные лекции о бухгалтерском балансе на которых я спала и пускала слюнки. Но через год меня отпустило и перспектива сидеть в здании, окруженном бумагами и всякими расчетами пугала. Да и оглянувшись по сторонам я не увидела дорогих людей о которых бы стала скучать, рыдать тёмными одинокими ночами. Да, в моей группе были девочки с которыми я бы и дружила, если бы они не были нудными, а я не могу дружить с человеком которого жалею.
   Второе- проучившись много лет в одном городе - сначала начальные знания в детском саду, где меня отучали рисовать жирафа с двумя головами и заставляли учить всякие стишки про бородатого замерзшего деда, который пришел на ёлку, потом первые классы , в которых, о, я писалась от страха, совершенно не понимала математику и опять таки продолжала рисовать жирафа с двумя головами в цветочек, далее вплоть до одиннадцатого класса с его переходным возрастом, пятерками по физике, и прыжками через козла. Прелесть. Что и говорить, проезжая каждый день один и тот же путь задумываешься -а что же дальше- учеба в вузе, та же дорога, потом работа и снова все по кругу?
   В общем, все вокруг говорило мне "Вали отсюда, детка!"
   И вот, радостная, с большим предвкушением прискакала домой после очередной нудятины и сказала родным что мне этот вуз опостылел и вуа-ля - через пол года я паковала вещи...
   Вот здесь должна быть поправочка. Как представлялась дальнейшая жизнь мне : занавес открывается, я вся такая воздушная, прекрасная и свободная приезжаю в город (на этом моменте можно посыпать конфетти) играет ненавязчивая музыка как в немом кино, я обосновываюсь в очаровательном домике с милейшими соседями, с которыми мы вместе культурно проводим вечера. Учеба ползет вверх, все просто замечательно, я несусь из университета и вот (ну тут жизнерадостное "та -да -да -дааа") я встречаю своего принца на белом коне и пропадаю...".
   Что и говорить -реальность далека от нашей мечты. А все было по -другом. Переигрываем.
   Повторно открывается тяжелый пыльный занавес, " Однажды тихим семейным вечером когда я вовсю представляла свою свободу и почти могла ее потрогать руками, бабушка приходит домой (тут вставка тревожной музыки) и говорит, что её пригласили преподавать математику в одном из вузов того города, куда я собралась. (Музыка заменяется на радостную) семья скачет по комнате, бабушка твердит "Наконец то призвание добралось до победителя", а я тихонечко проклинаю всех и вся." Я люблю свою семью, бесспорно, но давайте на чистоту - сравните -одно дело ехать одной и тебя не будут контролировать ежеминутно и отправлять спать в десять часов вечера, а другое- свобода 24 часа в сутки. И что вы выберете?
   В общем было проведено три семейных собрания ( на первом присутствовали мы с бабушкой как наиболее заинтересованные особы) на втором- мы разумно взвесили все "за" и "против" и к нам присоединилась мама, а на третьем- отобрали из сотни квартир одну (судьба благосклонно отнеслась к неудачникам) и по пришествие неимоверно долгих трех месяцев, когда я моталась сдавать сессию, собирала бумажки о переводе, сдавала заочно экзамены с синяками под глазами, похудевшая, мы с семейством переехали в новый город, квартиру. И наконец, за две недели до Нового Года открыли новую страницу в нашей жизни.
   А затем началось само сумасшествие -обустройство. Нашей семье никогда так не везло, как сейчас. Мама, нашла работу в детском садике, недалеко от дома, бабуля, как я и говорила, приняла предложение преподавать математику в одном университете города. 31 декабря под звон курантов мы встречали год на новом месте и на не разобранных коробках. Потребовались большие материальные вложения, много беготни и знакомство с городом, обустройство квартиры. С университетом ознакомиться как следует не получилось. После учебы ( а я перевелась на третий курс и догонять пришлось много) неслась домой где ждал любимый ремонт, а дальше утро, учеба, снова ремонт и один раз я так увлеклась отдирая обои, что ушла на учебу в заляпанной краской футболке. Хотя, это было чудное время. Так как в мыслях я всегда была дома, познакомится с кем либо в университете, тем более я ворвалась в коллектив уже слаженный - не предоставлялось случая. Квартира приобретала человеческое обличье, работа у членов семьи стала более нормированная и мы дружно вздохнули.
   ***
   Читаю я значит романчик - так себе, среднесортный, из тех в которых он сексуальный сосед, а она утопила в туалете свой телефон и нуждается в его помощи. Ладно, ладно, тут все гораздо путанее - девчонкой она любила его, отдала ему честь, следом он отдал ей честь удалившись в другой город. И спустя десять лет они встречаются в булошной совершенно случайно. Разумеется, я вру - какая к черту булошная? На ее свадьбе где он целует ее и похоже именно сейчас она ему отдастся или зайдет жених. Они только начали предаваться любовным утехам... но дочитать интереснейший сюжет не смогла - не потому что пришло запоздалое смущение, меня прервали, как интересный фильм срочным выпуском новостей.
   - Итак, Васильева, давайте вместе посмотрим, что отвлекает вас от лекции...- Борис Евгеньевич аккуратно подхватил мой телефон и отошел к кафедре.
   - Не надо, - проблеяла, не то просипела - Борис Евгеньевич, пожилой преподаватель поправил очки, расположил телефон на вытянутой руке - десять лет назад болезнь дальнозоркости поразила его. Следующим предложением он навсегда изменил отношение коллектива.
   - "...он положил руку на ее бедро, сдвигая выше. Она почувствовала слабость во всем теле..." кхм, это - он положил телефон на стол и посмотрел на меня одновременно со всей хохочущей группой.
   -Похоже я прервал вас на самом интересном месте, Васильева?- Я не ответила, не говорить же ему, что самое интересное у них будет на ее кухне, через 30 страниц - я листала книжку прежде. - Или это имеет отношение к военным конфликтам в странах СНГ?
   - У нее латвийские корни. - прошептала.
   - Что?
   - Ничего! - НЕ У-С-У-Г-У-Б-Л-Я-Й! - повторяла себе. Лучшего способа познакомится с группой я не нашла. Ославилась на весь университет. Молодец, Саша! И вот уже неделю я слышала вокруг себя:
   - Хочешь я покажу как правильно руками работать? - какой то парень подошел улыбаясь.
   -Хо-хо, нет, спасибо, - вежливо отказываюсь на подобные предложения.
   -Привет! - рядом стоящий с ним низенький качок - в футболке -облегашке.- "А когда она была готова, я шлепнул ее по попке" - издевательски заржал он с другом.
   - Не было там такого!- успела крикнуть вслед, крепче сжимая ремень сумки.
   - Нимфоманочка - а-а! - позвали из-за спины, издеваясь. Я чуть было не повернулась - и быстро же свыклась с прозвищем! И как в такой обстановке существовать? Мрак!
   Девушки в группе настороженно встречали каждое утро, вежливо здоровались, и сверлили взглядами, которые не то чтоб раздражали, но неприятно холодили спину, заставляя поеживаться и передергиваться. Я могла бы весело подойти к группе смеющихся дам и привлечь их внимание следующими словами:
   - Кстати в этой книжке главная героиня похожа на тебя. Но у нее грудь больше...- Самая неудачная моя попытка познакомиться.
   Я скучала, сидя на подоконнике, болтая ногами в воздухе, слушая речь куратора и желая поскорее прийти домой, чтобы посмотреть следующую серию сериала. Куратор закончила, а я сползла с подоконника, оделась, в три раза закручивая разноцветный шарф на шее. Из группы спускающихся по лестнице отделился высокий, темноволосый парень и направился в мою сторону, заговорив еще издалека:
   - Я не буду смеяться. - предупредил он, подходя. Тут требовалось уточнение, хотя такое доброе отношение льстило. Я застегнула пуговицы на пальто, настороженно уточнив:
   - Вообще никогда?
   -Над тем, что ты извращенка.
   Я разочарованно схватила сумку:
   -Шучу, успокойся! - ты такая взрывная, блин!
   - Да, знаю, горячая штучка, все так говорят - забросила сумку на плечо и поплелась вниз, обходя парня.
   -Тебе некуда деваться - я единственный с тобой разговариваю - догонял уже на лестнице, высокий какой, ноги длинные - модель обзавидывалась бы. Я даже не скрывала иронию:
   -Ой, как я рада. - Паренек не понял и продолжал спускаться рядом на пару ступенек выше доказывая свои миссионерские намерения.
   - Послушай, у каждого свои пороки...- только сеанса проблемной психотерапии не доставало! Я остановилась посередине лестницы, тыкая в него пальцем.
   - Я не нимфоманка! - на нас посмотрел шедший по лестнице преподаватель, парень засмеялся, пропуская его. Я сбавила тон - я не "она". Усёк?
   - Типа.
   Одногруппник дошел со мной до выхода из универа молча. Даже придержал тяжелую дверь. Вместе вышли на крыльцо сплошь занятое студентами предрасположенными онкологическим заболеваниям. Зажав нос мышкой протиснулась на выход сквозь группы высоких студентов. Одногруппник шагал следом, здороваясь с друзьями. Догнал меня.
   - Я Дима Пенкин.
   - А я нимфоманка. - он обрадовался:
   - Признание - первый шаг к излечению! а ты где живешь? - все так же жизнерадостно выспрашивал Дмитрий.
   Мы дошли до парадного входа, там где березовый лесок с одной стороны заканчивался дорогой к стоянке с другой выводил на дорогу к заветной остановке, я с надеждой туда посмотрела. Как в той рекламе: "Посмотрите на меня, а потом на своего мужчину. Снова на меня и на своего мужчину" Помогло. Я расслабилась, признавая поражение. Вовремя вспомнив, что до жеманной девицы 18 века мне далеко я пожала единственному другу руку.
   - Давай заново. Саша Васильева.
   Весь беспокойный вечер грызла себя - выходит причина во мне? Поэтому один за одним - словно выбирая из яблочного покрова под деревом яблоки, отбрасывая гнилушки. я искала тот самый изъян, по причине которого мне не удалось подружиться в группе. И вот тогда мною был придуман великий план.
   ***
   Да нет, наверное, идиотский план...
   Лекция проходила в большой аудитории, и я специально села на верхний ряд, где открывался прелестный обзорный вид на представленный ассортимент. Надев очки, позаимствованные без спроса у бабушки, я могла разглядеть всех, чем собственно и занялась. В нашей группе числился 31 человек - почти три дюжины людей испытывающих симпатию, искреннюю и чистую любовь, благоговение к истории. Примазалась к старосте - парню и теперь у меня был список моих возможных друзей. Я начала с девочек. Итак, их 15.
       Алексеева Ирина - эту я помнила - и право ничего особенного. Красивое личико, мягкие светлые волосы спускаются по плечам, длинные ноги, похоже, отличница. Да, верно, и сейчас она стрункой сидела на первой "скамейке" и не сводила глаз с учителя. Хотя, погодите (я еще больше нацепила очки на нос) ха-ха, тут я конечно загнула. Наверно стоит объяснить мои смешки. Видите ли, предмет "история средних веков и не очень" как его окрестили, ведет молодой преподаватель - Алексей Константинович, а, как известно дамы в нашем лице падки на умных и молодых. Вот и Ира не упускает возможности привлечь внимание преподавателя. Привлечь - это слабо сказано, ее очаровательная, даже на мой взгляд, фигура облачена в неимоверно узкий костюм, из которого прямо выпадывают главные достоинства девушки. Ох, хотела бы я сказать, что мозги, но вы сами понимаете... И еще, прочитали ее фамилию? Вот в тот день, когда к ним пришел историк, она и дала себе слово, что будет только его. А пришел он, к слову сказать, на втором курсе, где то в конце. Ее попытки дают результаты, только прямо противоположные.
   А так, чисто по бабски, жаль мне ее - над ней уже смеяться стали, препод бегает от нее, да только она этого не видит. Пропускаем.
      Кожухова Владлена. А имя какое, имя! Шатенка, активистка, плечиста и коренаста и просто профорг студ.совета в одном лице. Исключая цвет волос напоминает Шуру из Мяскома в фильме "Служебный роман". Вспомнили? Во-во, такая же приставучая, да простит меня Мяском! Жирный прочерк напротив.
       Шульгина Евгения. Здесь сложнее. Внешность не отталкивающая, говор приятный, да только не знаю я о ней почти ничего. Помню, что теннисом занимается, или баскетболом. Замужем вроде. Про детей не знаю. Пару раз разговаривали. Я нарисовала напротив нее знак вопроса. Право же, в разговоре о пелёнках я теряюсь...
      Мельченко Феодосия. Блин, у нас какой- то рассадник старины! Обвожу взглядом аудиторию - такой нет. Но я ее хорошо запомнила- серьезная невысокая брюнетка.
   -Вопросик... - вполголоса произнесла я, рисуя его напротив. Так, дальше...
   Тут вопреки всем канонам опаздывания в аудиторию врывается ураган, запинается на пороге, матюгается , оправляет короткую джинсовую юбку, скидывает со лба темные волосы и мило улыбаясь спрашивает у Алексея Константиновича:
   -Можно?- У группы на лицах - картина Репина - "Абзац". Задержка на пять, десять минут еще более ли менее прощалась, но опоздать на час из полуторачасовой лекции это шикарно. Это нагло, но шикарно. Препод качает головой, раздумывая постукивает указкой по руке:
   - Что на этот раз, Авдеева?
   Девушка неуверенно улыбается,
   -Я ждала работников газовой службы дома, все ушли на работу, а потом маршрутка в пробку встала...
   -Проходите, Авдеева!- прерывает он ее, брюнетка, продолжая улыбаться и клацая каблуками под взгляды провожающие ее в тишине поднимается на последний верхний ряд справа от моего и устраивается там, шурша внушительным пакетом в руке. Через два сидящая ряда девушка закатывает глаза и недовольно фыркает.
   -Кх, кх, продолжаем! И вот после наступления на Киев, турецкий хан обращается за помощью к Византии...- А я в свою очередь к списку. Нашла! Авдеева Алена. Ох, и вот что с ней делать? Знак вопроса напротив. Конспирируясь чиркнула пару абзацев лекции. На шум справа вначале не обратила внимание, дописывала держа в голове дату.
   - Привет!
- Ааа... привет! - с некоторой осторожностью поздоровалась я, совершенно не ожидавшая появление девушки рядом. Шурша пакетом она оторвала меня как от лекции так и от шпионажа. Она пересела на мою сторону, пока Константиныч ушел за картой на кафедру.- Че пишешь? - кивнула на мой список, щелкнув надутым пузырем от жвачки. Пришлось торопливо прикрыть список рукой, вроде бы нечаянно. Девушка поправила прямую челку маленькими пальчиками с покрашенный в розовый цвет ногтями. Алые щеки еще не согрелись с мороза.
   - Да так, - отмахнулась - лекцию. Я Саша. - ладонь у Алены мягкая, теплая - рядом на парте серые длинные перчатки. Свои же руки я, легкомысленно оставив в куртке перчатки, грела спустив рукава свитера - аудитория большая, в два этажа, и почти не топится.
   - Знаю.- улыбнулась девушка, протягивая мне ладонь, - я пожала ее, уже улыбаясь. "Ну вот, заводить друзей не так страшно!" упрекали таракашки в моей голове "Словно провод электрический перегрызть - разок тряханет - дальше дело проще пойдет. И я поверила.
  
   Я возвращалась домой сегодня мурлыкая песню, скакала по ступенькам на пятый этаж помахивая сумкой - чуть ли не похрюкивала от радости спеша сообщить бабушке о том, что ее внучка не изгой.
  
   - Привет! - прокричала раздеваясь, - есть хто у хати? - попутно заглядывая в большое зеркало откуда смотрело подмоченное осенним дождем бледное лицо - челка уже завивалась - встреча дождем ее не вдохновила - зеленые глаза вновь подернулись коричневым ободком и как старица зеленой тиной. Цвет стал почти родным, болотным.
   - Я здесь - раздалось за дверью бабушкиной комнаты. Бабушка писала, не отрывая взгляда от тетради. Рукава нежно- персикового цвета рубашки она загнула, чтобы не испачкать чернилами и почерком, наполовину унаследованным мной Надежда Александровна вносила коррективы к план занятий. Я присела возле нее, на стул напротив разглядывая записи. Мне необходимо было поделиться.
   - Я познакомилась с одной девочкой в группе.
   - Наконец-то. Почему всего с одной? - я пожала плечами. - Один товарищ это хорошо - у меня в Пичугино когда мы жили Таня подружка была, учились вместе.
   - А сейчас она где?
   - Не знаю. У нее своя семья, у меня своя. А что это за девочка? Из приличной семьи?
   - Думаю - да. - деревянный стул совсем не походил на мягкое кресло у бабушки в доме, я поерзала, устраиваясь по удобнее и прилегла на стол, пока бабушка считала столбиком на отдельном листке.
   В родном городе мы с мамой жили отдельно - в ее доме - небольшой квартире, сколько я себя помню, имелась внушительная коллекция книг. Тематика литературы имела сугубо классический характер. Я познакомилась с Ирвином Шоу, Ги Де Мопассаном, Лисянским. В советское время купленные книги кочевали по съемным квартирам и умножались. Во времена девяностых, когда бабушка вошла в мир математики твердой поступью полки заполнились вновь - а до моих рук книги/методички/учебники по высшей математике не дошли. В отношении точных наук я не пошла в бабушку, ровно, как и моя мать.
   Лишь недавно и то не по собственному желанию частная коллекция госпожи Завьяловой пополнила моими книгами - я открыла Вселенную фэнтази и любовных романов. Так сказать пустилась во все тяжкие. После стремительного снижения зрения вследствие длительного чтения с компьютера скопив деньги я покупала книги. К концу одного лета, когда мы с родительницей совершали плановую уборку на балконе - насобиралась коробка моих книг - и я не желала отдавать в библиотеку (или упаси боже выбрасывать), поэту скрепя сердце увезла к бабушке. Благодаря мне на ряду совместно с десятью томами Горького уютно примостились Андрей Белянский, Ольга Громыко, Нора Робертс и другие. Часть книг мы перевезли с собой, но большинство раздали.
   В нынешней комнате - кабинете бабушки атмосфера не напоминала прежнее музейное хранилище, бабуля поселилась в обыкновенной комнате - ажурные обои светлого тона, кровать, стол напротив окна - ничего лишнего.
   Ничего из этого не напоминало её рабочий кабинет - воистину кабинет министра образования - на юбилей ей подарили кожаное кресло - в которое в отсутствие хозяйки я любила забираться - такое на вид отталкивающее оказалось уютным. В таком кресле предполагалось проводить долгие часы за просмотром счетов, подписывать договора, читать серьезные монограммы, но никак не юмористическое фэнтэзи, не ржать как умалишенная и уж точно не есть в нем. Бабушка, быстро оценив явные достоинства мягкого друга для ее пожилого артритного организма раскошелилась на такой же диван. Увы, диван, кресло, как и все имущество кануло в чужие руки. Классическое, как произведение Моцарта убранство комнаты больше подходило майору в отставке, а никак не женщине в "соку" (так называет себя ба).
   - Мама не звонила?
   - Нет, - бабушка протерла круглые очки салфеткой,- Пригласи девочку в гости, сейчас можно, поприличнее квартира выглядит, не как помойка. Как ее зовут?
   - Алена.
   - А я думала у тебя проблемы с общением. - Сказала она через секунду.
   - И что, снова отвела б к психологу?
   - В твоем случае это бесполезно, отцовы гены. - бабушка поднялась из за стола.
   - Да, мне жаль ту женщину.
   А дело было так...
  
  
   "- Здравствуйте.
  -- Как у тебя дела?
   - Спасибо, неплохо. У вас очень прелестное кресло. Вы улыбаетесь, значит, я первая сказала вам об этом?
   - Да. Первая. Сюда приходят делиться проблемами, чтобы их выслушали, а кресло...это деталь, создающая благоприятные условия для разговора. Правда не знаю сама, удобное ли оно...
   - Это легко исправить...присаживайтесь,...я думаю, там вам будет комфортнее. Садитесь, садитесь!
   - И кто теперь слушатель, а кто оратор?!
   - От перемены мест слагаемых сумма не меняется, так говорит моя бабушка. Она у меня математик, кстати.
   - Это она позвонила мне.
   -Знаю. - вздыхаю, у психолога кресло удобное, твердоватое, не дающее уснуть во время проповеди клиента. - Она считает, что с моей головой не все в порядке.
   - Что же с ней не так? Форма? Размер? - психолог оказалась с чувством юмора.
   - Увы, ее насторожило содержание. "Ты сделала себе установку" - так она говорит. самое обидное - мама с ней согласна. Я что, правда шизик?
   Ангелина Генриховна улыбнулась:
   - Я не знаю.
   - Но вы же психолог? - растерялась я, - Обличаете врунов, спасаете браки - вроде как Суперменша местная. Ваш профессиональный взгляд с порога определяет уравновешенный перед вами человек или нет, так?
   - В целом, да. Но Саша, мне нужно услышать вашу версию.
   - Хорошо. - согласилась я, откидываясь на спинку кресла. За окном кабинета я увидела дорогу с пролетающими по ней машинами и сконцентрировалась на них, - Мама с бабушкой считают, что я пошла в отца. Отношения с ним у них отрицательные, они всячески напоминают мне - ты такая же как он, вылитая батенька, когда я по их мнению что то придумываю.
   - Это так и есть? Он нездоровый?
   - Какое это имеет значение? - начинаю раздражаться я.
   - Прямое. Ты знаешь, что ребенок ровно половину унаследует от отца, а другую половину от матери. Возможно, именно генетическая часть отца доминирует сейчас...
   - И вы тоже считаете меня шизиком? Прекрасно! Стоило ли идти к вам, если любая цыганка у метро скажет тоже самое?!
   - Твоя бабушка ничего не говорила о твоем отце. Она считает - ты попала под влияние подруг и берешь с них пример.
   Мне совершенно не нравилось переход в сторону друзей. Вначале показавшаяся разумной, Ангелина Генриховна перестала таковой мне казаться, поэтому я прибегнула к последнему.
   - У меня вправду проблемы. - призналась шепотом, - Вы слышите это?- я с ногами забралась в кресло, глядя на психолога. Ее светлые короткие волосы делали ее похожей на побывавшего под напряжением ежика.
   - Нет. А что слышишь ты?- Она слегка встревоженно прислушалась.
   -О, я слышу, длинным ногтем кто - то по стеклу за окном царапает, - я замысловато крякнула, - Ангелина Генриховна поморщилась.
   - Что происходит Саша, уходишь от разговора?
   - Нет, просто ухожу. Карамба меня нашел.- Я поднялась с пыточного кресла.
   - Кто?
   - Ну дух, который посещает меня время от времени.- И уже у двери услышала.
   - Сашенька, вам нужно обратится к врачу..."
  
   - Зачем ты тогда так сделала? - А потому что разозлилась - как они могли собственную внучку и дочку повести к психологу будто она душевнобольная!
   Пожимаю плечами:
   - Это было весело.
  
  
  
   ***
   Как давно это было! Мы познакомились почти год назад, в пору цветения тополей и берез, а сейчас начало октября, в плейлисте "The Piano Guys". Переплетение скрипки и фортепиано в мелодии осени. Машины перекатывают сухие опавшие листья, вечернее солнце золотит деревья. Дождей не было уже с неделю. Подстыло и лужи покрылись пленкой. Эх, зима близко. Общее положение счастья портит внушительная пробка длиной на всю улицу.
  
   - Хватит спать! Он на тебя смотрит!- Алена толкала меня в бок мягким локтем, так что сон разлетелся на мелкие осколки. Я выпрямилась на парте. У нашей группы шла лекция по истории средних веков, а мне совершенно было плевать на восстания крестьян и на всю историю в целом. Мой организм еще час назад был во сне и очень хотел туда вернуться.
   Время от времени я поглядывала на учителя, рассказывающего о крестьянских восстаниях и мятежах в конце 30-х годов. Меня лично они никоим образом не касались и не беспокоили, поэтому разбираться в их причинах абсолютно не хотелось, все итак было понятно - крестьяне, всегда недовольные своим существованием и желающие стать челядью, делали регулярные набеги на царские хоромы. Зачастую пыл их не был прерван стражей, прятавшейся за тяжелыми воротами дворцов, опасливо глядя на вооруженных простолюдинов. Кто с граблями, кто с плугом, короче, что под руку попало первое. Чаще всего недовольные и неудовлетворенные крестьяне покидали поле боя с двойным желанием хорошенько потрясти царя, а иногда и подвесить на вилы. Что делать, нравы, да ценности, в те времена были иные!
   Сегодня суббота, а преподаватель громко говорил, пытаясь разбудить еще не проснувшихся студентов 4-го курса, недовольно бегал по аудитории, все более оживляясь сам, нежели студенты.
   Мне это мельтешение так надоело - уж лучше я послушаю песни подруги, удивляясь диапазону её вкусов, песен производства первых "Фабрик звезд" и русских шлягеров c названиями типа, "Зайчик мой", "Я хочу тебя, детка", это я не говорю про шансон и клубные. О, а вот и песня Русалочки!
   Я краем глаза следила за Аленой - она не пыталась слушать лекцию, вместо этого вырисовывала в тетради лица. Пользуясь случаем рассматривала ее - брюнетка, имеющая удлиненное каре с челкой. Еще, на мою зависть, у нее удивительно маленькая изящная ножка 34 - го размера, которую она успешно демонстрирует, облачаясь в каблуки. Рост подруги небольшой, а вот формы - выдающаяся.
  
   В обеденный перерыв, мы, оживленные добежали до столовой не одевая курток - наш университет хвастался своей уютной пристройкой, в новом отремонтированном крыле, что очень упрощало дело. Алена привычно заняла столик у окна побросав вещи на стулья, а мне пришлось встать в очередь. Насвистывая что то нейтральное, я двинулась к еде, вдыхая щекочущие аппетит запахи.
   После обеда сон выветрился окончательно и следующая практика прошла весело и принесла плодотворные плоды - я защитила одну практику и всю пару мы перешептывались, а иногда и взрывались от смеха.
  
   Поприветствовав маму, с которой я столкнулась в коридоре, устало бросила сумку на пол, она упала с громким звоном - брякнула увесистая связка ключей на дне рюкзака. Я присела на кушетку, медленно разулась, сняла кеды, освободив свои ноги. В ванной, заглянув в зеркало, устало провела ладонями по лицу сверху вниз. Брр...
   Мама болтала по телефону на кухне, ее смех вернул мне хорошее расположение духа. Я видела ее мелькавшую на кухне улыбку.
   На кухне чистя картошку сидела и бабушка - из радиоприемника на буфете лилась лирически - знакомая мелодия. Бабушка подпевала. Я заглянула маме за плечо и крикнула в трубку:
   -Здрасьте, тетя Лариса!
   - Ну не мешай, Саш! - мама готовила запеченную курицу, и мои слюнки автоматически потекли, и желудок в предвкушении заурчал.
   - Как учеба? - я села рядом с бабушкой и начала помогать чистить картошку.
   - Сегодня получила четверку за тест. Может в олимпиаде поучаствую - делать все равно нечего.
   - В твои годы я не по олимпиадам ездила, а на свиданья бегала, покуда мама моя, на дойке была. А ты все с учебой как с яйцом носишься. У тебя молодой человек есть хоть?
   - Есть. Только он старый.-Я хмурясь, проводила взглядом серпантином упавшую кожуру картофеля.- Ба, ну хватит, когда спутник моей жизни появится на горизонте я тебе скажу первой, обещаю!
   - По внимательнее по сторонам смотри, а то умру так и не познакомлюсь с твоим ухажером. - Слова то какие! Сейчас говорят бойфренд или мой парень. А тогда все цивилизованнее звучало. Я вздохнула - курица приготовится через полчаса я потянулась:
   - Пошла я.
   - Иди уже! Твое мрачное настроение может передаться и мне. Иди, иди! - бабуля замахала руками, словно я ей надоела, и она меня выгоняет.
   - Вот спасибо! - пробурчала я, но прошла к себе. - Ма, позовешь когда будет готово?
  
   Это место одно из любимых. Наверно потому, что это единственное место на земле, которое я могу официально назвать "своим".
   Моя комната.
   Моя берлога.
   Комната три метра в ширину и с пяток в длину больше похожая на камеру серийного убийцы: сероватые стены, лишившиеся обоев в цветную полоску, напротив двери окно - деревянное советское, с узким подоконником и облезшей краской, комод. Небольшой стол больше подходящий для китайских обрядов чаепития и складывания ног ленивого хозяина, чем для работы за ним, абсолютно в этом случае бесполезный деревянный стул, на котором впрочем уютно расположилась стопка тетрадок и книг и некоторые детали одежды.
   "Мишка", который живет здесь очень любит свою кровать - с мягким матрасом и теплым одеялом.
   А в остальном - обыкновенная комната девушки с разбросанными вещами, с клубочком кота спящего на не застеленной кровати и так по мелочи - кружки на столе возле ноутбука двухдневной давности и книги разбросанный в хаотичном беспорядке на полу у стены.
  
  
   Серьезные, как предложение руки и сердца от жениха на город опустились холода, застывшие с утра лужи не успевали прогреется за солнечный день, и еще толще покрывались льдом, словно сердце Снежной королевы. Постепенно теряющая зелень трава обледенела, примялась. Небо зашлось в розоватом приступе рассвета.
   На остановке в удивительно шахматном порядке выстроились ожидающие нужного автобуса. Некоторые садились в первое транспортное средство, чтобы после пересесть на трамвай. Будь возле моего дома метро, я бы не опаздывала на пары. На то оно и метро, чтобы изрезать центр города.
   Звонко стуча каблуками на ботинках по промозглому асфальту заметила отсутствие студентов на крыльце - холод загнал в здание. Я прошла через центральный вход, намереваясь по пути согреться. пустые коридоры напоминали больничные, я казалась себе врачом идущим ставить клизмы затаившимся больным. особо не торопясь сдала пальто, посмотрела расписание.
   Вспомнилось, как в похожее на сегодня утро, я познакомилась с Настей и Наташей...
   ...В аудитории, где вовсю должна была идти пара оказались нарастопашку открыты двери и ученики - три студента, разговаривали повернувшись друг к другу.
   На мое появление они взбодрились
   Преподаватель, проверив прибывших, насмешливо пожурила отсутствующих и предложила подождать. Вскоре вошли двое.
   Одна - высокая с "одуванчиком" темных волос, красивым изгибом бровей, с правильными чертами лица, одетая в ярко -красный приталенный пиджак с закатанными рукавами. На запястье правой руке - свободно болтающий яркий браслет. И ее подруга - широко улыбающаяся высокая шатенка с длинными пушистыми волосами и провокационно изображенным британским флагом на свитере.
   Девушки сели рядом, добродушно улыбаясь мне - ах, ну да, история с любовным романом еще не достигла их ушей - Алена хотела познакомить нас - девчонки приехали из Великобритании - где работали пол года. Сама она сегодня проспала и пришла лишь к третьей паре.
   Мы познакомились во время перемены, Настя - похвасталась футболкой которую она купила в Лондоне.
   -Ух ты! А что это за мужчина у тебя на футболке? - Из под расстегнутого пиджака "выглядывал" голубоглазый брюнет. Мне он показался знакомым.
   - Бенедикт Кембербетч.
   - Он в "Шерлоке" снимался. Сериал BBC. - добавила Наташа, - Смотрела?
   - Нет.
   - Его лицо, Настя, прямо на твоих... "девочках". - она засмеялась, прикрывая грудь ладонями.
   - Ну что теперь поделаешь.
   - А вдруг, ярый фанат увидит футболку и кинется к тебе, прося: "Дай потрогать?" и не откажешь ведь- трогает актера, а не грудь.
   - Популярность твоя возрастет до небес, чувак! - хлопнула ее по плечу Алена.
   Наташа улыбалась:
   - Но она справится с ними, если лезть будут, да?
   - Да,- подтвердила Настя, - рука у меня тяжелая. Наташа знает - мы в одной кровати в гостинице спали и я на нее руки забрасывала. - общие воспоминания девчонок вызывают улыбку.
   - И ноги.
   - Нет не забрасывала. Это были не мои ноги...
  
   - Как тебе, нравится у нас учиться? - мы сидели в столовой и болтали.
   - Да. И еда вкусная. - я прихлебывала суп.
   - Здесь двоюродная тетя у меня работает, - Алена одновременно ползала в телефоне и в задумчивости облизывала вилку. - говорит, что готовят лучше всех в городе. Наташа фыркнула:
   - Лучшая еда в ресторане, а не в столовой!
   Алена заупрямилась:
   - Нет, отзывы о ней лучше чем даже о "Командировке".
   - Что за командировка? - не поняла я.
   -Короче, это ресторан у набережной, там мост автомобильный и пройти немного, возле парка... - Настя рисовала пальцем на столе.
   Я пожала плечами.
   - Поиграем в визуализацию, - Наташа поставила свою тарелку супа посередине стола - Это главпочтамп - многоэтажна голубого цвета возле набережной, видела?
   Киваю.
   - Это дорога, - Настя, подключившись в игру, положила параллельно тарелке свою вилку. - А ресторан находится по другую сторону дороги - там пройти немного - она выложила два кусочка хлеба в одну линию.
   - Пройти ровно 2 кусочка хлеба, не больше. поняла.
   - И справа ресторан, - Алена поставила стакан с соком на место ресторана.
   - Вам бы карты рисовать, девчонки.
   - Причем съедобные, - Настя забрала обратно хлеб, подмигнув и откусив.
   - А что тут у вас интересного вообще есть? Может кружки какие- то? Секции? театральные студии?
   Настя Шевелькова подняв указательный палец, означавший "погоди минутку,все расскажу", тщательно прожевав, запила бутерброд кефиром и потянулась за салфеткой в центре стола.
   - Скажи, что тебе известно о месте в котором ты учишься?
   - Учится две с половиной тысячи человек.- я вспоминала описание, когда только решала поступать, - Считается лучшим не только в городе, но и в крае.
   - У нас есть волейбольная команда, уже несколько раз становившаяся чемпионом среди ВУЗов, психологический кружок. Что же еще?... Мы проводим студенческий конкурс талантов каждую весну. У нас есть чем заняться. А...вспомнила: есть студпрофком...
   -Это что такое? - Наташа улыбнулась, признаваясь:
   - А мы сам не знаем.
   -Короче, записаться туда можно - но не нужно.- посоветовала Алена.
   - Обещают льготы, поездки за рубеж в два года, талоны в профилакторий и где это все? За все три года Наташа полмесяца ездила бесплатно в автобусах, а заявления, которые мы писали на путевки таинственным образом пропали!- возмущалась Настя, Наташа согласно кивала. - А они с нас профвзносы берут раз в три месяца, с-собаки! - Она вскипев, кинулась на пирожное, и ложка звякнула о тарелку. - Упс!
   Уже выходя из столовой, мы обогнули клумбы с цветами, как Наташа вспомнила. - О,вспомнила!
   Настя одевала оранжевые кожаные перчатки и пыталась вспомнить.
   - Про банкомат.
   -А-а.- Наташа, уже одетая, наблюдала ,как мы одеваемся и рассказывала:
   - Мы вчера зашли в банкомат снять деньги. Стоим в очереди. Перед нами мужчина долго возится, и за нами еще несколько человек. Он весь покраснел, а ему пишет "Вставьте еще", а карточку он уже засунул. Потом как давай ругаться - банкомат запикал. В общем, карточку ему банкомат не отдает...
   - Потому что он придурок! - добавила Настя,- запихал карту в место, где чеки выдают.
   - Да. Пришла работник - открыла банкомат и достала ему карточку. Он ушел, а Настя говорит... - она смеется, глядя на подругу.
   - Я говорю - "Все мужики такие - суют куда попало, а потом жалуются".
  
  
   - Хочешь пойти на Хеллуин?- я собирала вещи в сумку, воюя с негнущейся тетрадкой, поэтому не сразу поняла, что вопрос задан мне. Пара закончилась и мы собирали вещи, чтобы перейти в другой кабинет. Долговязый одногрупник стоял возле стола и постукивал кулаком по столу, ожидая. Народ потихоньку выходил из кабинета.
   - А-а, Хеллуин? а что в универе празднуют?
   - Нет - засмеялся, - Мы группой собираемся, Ну так как?
   - Я -за, а когда?
   - 30 октября. Ну все, значит ты идешь.
   Тем же вечером в социальной сети меня пригласили в группу посвященную организации сего мероприятия, состоящего из следующего "Устроим хеллоувин Группой! Костюмы, гримм вся херня! Дресс код - кто придёт не наряженый или ху*во наряженный - пойдет тусоваться в другом месте". Велось обсуждение:
   -"Костюмы делать будете? Гримм как минимум надо. Еще бы какиенить игры.
   -куда приходить то? если я пойду то точно в костюме.
   -Костюмы делать будем, и что бы все вжились в роль того кого будут изображать!
   -я буду вампиром.
   -лучше тебе жертвой быть)))).
   -дак я и так всегда получаю за всех))).
   -потому что ты у нас стАрушка.
   -куда идти придумаем, время еще есть, кто придет не по моде - пойдёт на*й.
   -согласна, предлагаю сначала идти к парням потом в клуб).
   -предлагаю в родной фазане.
   -в подвале.
   -Идите вы! Там страшно!
   -Так это же хорошо!
   -в универе в костюмах, это не перебор?
   -к 8 утра еще соберемся, и весь корпус о нас узнает.
   -Наоборот всё ок. На пары придем - зомби да ведьмы.
   -Я ващета в мумию наряжусь. Сразу забил.
   - Кого ты там забил твое дело, Паш))) Еще время есть, договоримся. Готовьте костюмы, упырята! "
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"