Борисова Наталия Петровна : другие произведения.

"Симфония по творениям святителя Тихона Задонского" как пособие для преподавателей-естественников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Симфония по творениям святителя Тихона Задонского" как пособие для преподавателей-естественников.[1]

        Изучение естественнонаучных дисциплин, как оно ведется на протяжении более двух столетий, не дает целостного представления о мироздании. Перед выпускником средней и даже высшей школы, набравшим изрядный багаж знаний по отдельным предметам (физике, химии, астрономии, биологии), описание материального мира предстает в виде нагромождения изолированных "кусков", в каждом из которых действуют свои законы и правила. Иначе говоря, мир видится раздробленным на отдельные части, связи между которыми улавливаются только в мелких деталях. Совсем иное представление о мире имели святые Отцы Христовой Церкви: при всей их неосведомленности в деталях мироустройства они верно улавливали главное: они видели мир в его целостности, красоте и целесообразности. В чем причина столь различного представления о материальном мире у современных естествоиспытателей и Отцов Церкви? Дело в том, что они кладут в основу изучения окружающего мира разные исходные посылки. Современный исследователь рассматривает мироздание как изолированный объект - вне связи с его Творцом и Промыслителем. Святые Отцы исходят из теоцентрической модели мира, суть которой состоит в следующем. Будучи сотворенным Богом, мир наш не является самодостаточным; вне связи со своим Творцом он не может существовать, и эта связь есть самое главное, что определяет все мироустройство: его структуру, действующие в нем Богом установленные законы, их взаимозависимость. Если же рассматривать мир как самостоятельный объект, то самое большее, что может дать нам наука - это добросовестное описание отдельных частей, что не позволяет сформировать научное, а тем более общее мировоззрение. Это особенно ярко видно на примерах ученых-естественников 20-го века: большинство из них, прекрасно разбираясь в своей узкой области, элементарно неграмотны в мировоззренческом плане. Оторвавшись от Бога, сделав науку своим кумиром и сосредоточив на ней все свое внимание и силы, "жрецы науки" в таком же духе воспитывают учащуюся молодежь. И вот результат - выросло уже не одно поколение прагматиков, ориентирующихся на "пользу" (в начале и середине 20-го века - общественную, теперь же - сугубо личную) и, при всех их ученых степенях и званиях, не имеющих даже научного кругозора, не говоря уже о целостности мировосприятия. А это не только не способствует развитию личности, но небезопасно даже в плане дальнейшего развития самих естественных наук. Но об этом мы скажем несколько позже. Здесь же хочется подчеркнуть, что изолированная от Бога модель мироздания не может объединить отдельные "куски" естественнонаучных знаний, ибо только Бог Своею Любовью все связует, освящает и сохраняет в наилучшей форме. Отказавшись от идеи Бога в познавательном процессе, человек не может стройно и неискаженно описать даже материальный мир. Иными словами, без истинного религиозного мировоззрения невозможно и научное мировоззрение. Учителю-физику, химику, биологу, также как и гуманитарию, нужно быть воцерковленным - и не только в целях личного спасения, но непосредственно для своей преподавательской деятельности, чтобы не просто знать свой предмет, но понимать его глубже и в более широком охвате. И здесь большую помощь учителю-естественнику может оказать чтение творений святых Отцов. Не говоря о том, что само это чтение душеполезно, оно позволяет взглянуть на преподаваемый предмет глазами христианина и увидеть в нем нечто большее, чем это видится на атеистической, сугубо материальной плоскости. В свете сказанного рассмотрим в качестве своеобразного "учебного пособия" для учителей-естественников составленную схиархимандритом Иоанном (Масловым) "Симфонию по творениям святителя Тихона Задонского" /1/.

        Этот выбор представляется нам весьма удачным и вот почему. О тварном мире, действующих в нем Богом установленных законах и Промысле Божием о нем писали на протяжении многих столетий многие Отцы Церкви - как Восточной, так и Западной. В их сочинениях на эту тему видится удивительное единодушие, что подтверждает истинность и богодухновенность написанного ими. Но некоторые из авторов жили в ту эпоху, когда и науки-то в ее настоящем смысле еще не было, другие, напротив, писали свои творения, когда "дух естественных наук" стал "религии подобен". Середина 18-го века - то самое время, когда в России зарождается наука, сразу заявив о себе гигантской фигурой М.В. Ломоносова (1711-1765 г.г.). Но тогда, еще только появившись на свет, русское естествознание не покушалось ниспровергать Создателя, оно знало свое место - в скромном ряду других земных дел, определенных человеку Богом. И первые русские ученые-естествоиспытатели (М.В. Ломоносов и его ученики) были людьми глубоко верующими; они и к своим научным занятиям-то относились как к делу, которое "Бог дал сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем" (Еккл.1:13). Никакого соперничества, никаких конфликтов между наукой и религией в те времена не было. И этот дух богопочитания и гармонии в познании земного и небесного отражен в творениях святителя Тихона Задонского: в них нет полемического задора, их мягкий и спокойный тон умиротворяюще действует на читателя. Святитель Тихон (1724-1783 г.г.) был современником Ломоносова. Нам неведомо, знали ли они друг друга и в какой степени. Но вот что интересно: оба они говорят о естественном Откровении Божием, используя один и тот же образ книги. "Создатель дал роду человеческому две книги. В одной Он показал Свое величество, в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере ему дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению", - читаем мы у М.В. Ломоносова (цит. по /2, с.44/). А вот что пишет св. Тихон Задонский: "Бог творит мир, как книгу. Якоже бо сочинитель книги из разума своего износит слова, и написует их на хартии, и тако сочиняет книгу, и как бы из ничего нечто делает: тако премудрый и всемогущий Создатель, что в Божественном Своем разуме имел, и что восхотел, все сотворил, и как бы книгу из двух листов, то есть неба и земли состоящую, сочинил" /1, с.519/. И еще: "Из видимого мира как из книги видна благость Божия" /1, с.71/. Приведенные цитаты показывают общность мировоззрения обоих авторов. М.В. Ломоносов потому и был универсальным ученым, что видел в устроении мира руку Творца. Также и святитель Тихон, не имея специального естественнонаучного образования, выстраивал правильную иерархическую картину устройства мироздания. Это мы увидим из его творений.

        В огромном наследии святителя Тихона Задонского современному читателю трудно найти интересующий его материал по конкретной теме. И здесь неоценимую помощь оказывает составленная схиархимандритом Иоанном (Масловым) "Симфония" по его творениям /1/. Наш современник, о. Иоанн, сам духоносный старец, воспринявший лучшие традиции насельников Глинской пустыни /3/, проделал поистине титанический труд. Книга насчитывает более тысячи страниц текста, материал расположен по темам в алфавитном порядке, в нем очень легко ориентироваться читателю. Сужая этот материал до интересующей нас темы, приведем перечень вопросов, представленных по ней в "Симфонии", с указанием страниц.

        1. Специальные разделы: а) Бог - Творец мира и человека (с.68-69); б) Мир-Вселенная (с.518-522); в) Творение (с.1034-1035).

        2. Отдельные вопросы: а) Благость Божия (с.71,73); б) Все твари служат человеку (с.74); в) Тайны Божии непостижимы (с.92- 93); г) Бог познается из видимого мира (с.101); д) Любовь Божия (с.454); е) Премудрость Божия (с.763); ж) Промысл Божий (с.767); з) Разум человеческий (с.791).

        Приступим теперь непосредственно к обзору указанных мест "Симфонии", обращаясь по ходу изложения к данным современной науки.

        Первое, что бросается в глаза при знакомстве с "Симфонией", - это то, что при описании мироустроения святитель всюду говорит о Боге. "Бог - Творец, Промыслитель и Всемогущая Сила...Писание Святое научает, что Бог Триипостасный сотворил мир... из ничего, хотением и словом (Пс.113:11; 32:9)", - пишет св. Тихон и призывает нас "верить истине Священного Писания" /1, с.68/. Бог - Творец. Это положение сразу же определяет ход всего дальнейшего изучения нашего мира, действующих в нем законов. Если наш мир имеет Творца, то можно говорить о причине и цели создания мира, о плане, по которому он был сотворен, о иерархичности его устройства. Если бы мир создался сам - случайно, из хаоса - или существовал всегда, не имея начала, то эти понятия в приложении к нему были бы бессмысленны. Тогда и мир не имел бы ни причины, ни цели, ни строго установленных законов; и человек, обитатель этого мира, не имел бы смысла жизни. Но внимательное наблюдение за природой приводит к совершенно иному выводу: "В мире существует дивная гармония;.. между тварями от Самого Бога утвержденное соединение и союз... свидетельствуют, что одна вещь мира создана ради пользы другой вещи, а сия другая для третьей, а третья для четвертой" /1, с.1034-1035/. В устроении тварного мира виден план, видна красота и целесообразность - все это указывает на Творца и называется на богословском языке "телеологическим доказательством бытия Божия" /4, с.49-50/. "Художество всякое без художника не бывает" /1, с.68/. Или еще: "Ничто само от себя не бывает... Всякая вещь не от себя, но от иного делается; тако и мир сей не от себя, но от Создателя своего сотворен" /1, с.518-519/. В этих словах святителя делается упор на причину существования мира - это так называемое "космологическое доказательство бытия Божия" /4, с.48-49/. Таким образом, видимый мир сам свидетельствует о своем Творце, и не только о Его существовании, но и о таких Его свойствах, как Всемогущество /1, с.519/, Премудрость /1, с.68-69, 763/, Благость /1, с.71, 520-521/, Любовь /1, с.454/.

        Как творил Бог мир? Об этом говорит Божественное Откровение, данное людям в Священном Писании (Быт.1-2). Святитель Тихон подчеркивает, что Бог творит не так, как человек: "человеки... из какой-нибудь материи дело делают, и то с трудом; но Бог мир сей... из ничего и без всякого труда, единым хотением и словом создал" /1, с.519/. И далее святитель замечает, что человек не может понять это разумом, но только принять верой /там же/. И с этим надо согласиться, потому что здесь мы имеем дело с понятиями бесконечно малого и бесконечно большого, которые мы можем воспринять только формально, но не познать по сути, потому что мы конечны. Что такое это "ничто"? Это нуль материального и духовного, действуя на который, Бог, Существо бесконечное, Своей бесконечной Энергией создал единожды тварный мир. Такое объяснение, заимствованное из математического анализа (бесконечно малая величина, умноженная на бесконечно большую, может быть равной конечной величине)[2], приводят независимо пришедшие к нему св.Игнатий (Брянчанинов) /5, с.123/ и французский математик Рэнэ де Клере /6, с.395-420/. Наш мир конечен, изменчив; сами пространство и время суть тварные категории, они не всегда были и не всегда будут (Откр.10:6). А конечное не может ни само себя создать, ни само себя уничтожить. Оно может только распасться на куски, обратиться в хаос. И здесь мы подошли непосредственно к фундаментальным законам, которые установил Творец, чтобы они действовали в созданном Им мире в течение "седьмого дня", т.е. с того момента, когда Он "почил от всех дел Своих" (Быт.2:3) - от дел творения - до Своего славного второго пришествия. Это законы сохранения и закон возрастания энтропии - применительно к термодинамике - это 1-е и 2-е начала. Оба эти фундаментальные закона справедливы для замкнутых систем. Но является ли таковой наша Вселенная? Космологические исследования конца 20-го века показывают, что в физическом смысле наша Вселенная является замкнутой системой /7/, т.е. не имеет притока материальной энергии извне или оттока ее вовне[3]. Это согласуется с законами сохранения, которые указывают на симметрию и красоту мироздания. Так сохранение энергии связано с однородностью времени, сохранение импульса - с однородностью пространства, сохранение момента импульса - с изотропностью пространства. Указанные свойства пространства и времени обеспечивают при прочих равных условиях независимость экспериментов от места и времени их проведения. Так в физических и химических лабораториях школ и вузов учащиеся повторяют опыты Галилея, Ньютона и других корифеев науки и получают те же результаты. Кроме вышеприведенных всеобщих, существуют и законы сохранения, справедливые для ограниченных классов систем и явлений. Например, при движении частицы в сферически симметричном поле имеет место сохранение квадрата момента импульса, при движении в поле осевой симметрии сохраняется проекция момента импульса на данную ось. Общая связь законов сохранения с симметрией системы была установлена Э.Нетер (1918 г.; см. также /8/). Все сказанное относится к физике, но имеет подтверждение и в Священном Писании: Бог творил наше мироздание шесть дней, а затем "почил от дел Своих" (Быт.2:3), т.е. от дел творения; и сколько Им сотворено, столько и осталось, потому что "у Него ничто не выбывает" (Ис.40:26), и без Его воли ничто само собой не может выйти за пределы установленных Им законов. Иначе говоря, сам собою, без вмешательства Божия, созданный Им мир не может обратиться в "ничто". Чтобы это стало понятнее, прибегнем снова к математической аналогии: манипулируя только конечными величинами, невозможно конечную величину превратить в бесконечно малую - это можно сделать только с помощью бесконечно большой (см. также /6, с.402/). А у святителя Тихона мы находим такие слова: "Небо и земля с исполнением своим стоит и пребывает, как создана от Создателя, и будет стоять, пока всемогущей воли Его угодно будет" /1, с.519/.

        Рассмотрим теперь другой фундаментальный закон - закон возрастания энтропии в замкнутых системах. Он показывает, как ведет себя система, предоставленная самой себе: при сохранении количества материи в ней происходит изменение ее качества - нарушается порядок, разрушается структура, увеличивается хаос, т.е. возрастает энтропия. Если подойти к этому явлению с духовной точки зрения, то можно сказать, что наш мир не может существовать без постоянного вмешательства Бога: предоставленный самому себе, он разрушается и деградирует; он переходит в "ничто" не в количественном, а в качественном отношении. Именно так следует понимать слова святых Отцов (Афанасия Великого /9, с.196/, блаженного Августина /10, с.235/) о том, что все тварное потому и изменчиво, и тленно, что создано из ничего. Поэтому для сохранения Богом установленного порядка во Вселенной необходим Промысл Божий, т.е. постоянная связь творения с Творцом, постоянное воздействие Божие, корректирующее все процессы, происходящие в мире и сохраняющее красоту и благолепие мироздания. Отсюда можно заключить, что закон увеличения энтропии был предусмотрен Богом изначально как некий регулятор связи между Творцом и творением. А наличие такой связи показывает, что наш мир, будучи системой замкнутой в физическом смысле, не является таковой в смысле духовном. Наш мир - система, открытая воздействию Божию. Вследствие грехопадения связь между Богом и миром ослабла, что привело, хотя и не к полному его развалу - Милосердный Бог продолжает промышлять о Своем творении, - но к появлению физически наблюдаемых слабо идущих процессов распада, таких как расширение Вселенной (красное смещение), радиоактивный распад, указывающих на увеличение энтропии. Все это можно рассматривать как искажение иерархического устройства мира: тварное стало обособляться, материальный фактор стал играть в нем относительно большую роль.

        Что говорит святитель Тихон Задонский о Промысле Божием? Он сравнивает Бога - Творца и Промыслителя - с хозяином дома, который "дом свой хранит, содержит и управляет" /1, с.519/. Промысл Божий - это управление Божие миром, и "все, что ни бывает, по Божию святому Промыслу бывает" /1, с.768/. Интересно отметить, что в разделе "Промысл Божий" (с.767-769) святитель основное внимание уделяет человеку и это неслучайно: промышляя о всем тварном мире, Бог особо промышляет о человеке как любимом Своем создании, существе, имеющем разум и свободную волю, которую часто употребляет во зло - и себе, и окружающим, и всему миру. И здесь нам хочется опять обратиться ко второму началу термодинамики. Этот закон интересен тем, что допускает расширение области применимости: он действует не только в физическом, но и в духовном мире. Последнее дает выход в область нравственности: если человек эгоистичен, себялюбив, замыкается на себе и своих сугубо личных интересах, стремится к удовольствиям (гедонизм), то он деградирует как личность. Также и сообщество людей, культивирующих свою исключительность (национальную, религиозную, социальную), отгораживающееся от других стеной гордыни, не может быть стабильным. Атеистическое общество, оторвавшееся от Бога, рано или поздно разваливается и перестает существовать. Это законы, установленные Богом, и знать их должен каждый человек. Отталкиваясь от второго начала термодинамики, учитель физики может подвести своих слушателей к их пониманию.

        Перейдем теперь непосредственно к вопросу о человеке, о его месте в тварном мире. Святитель Тихон неоднократно повторяет: "Мир сотворен ради человека" /1, с.71, 519-520/. Развивая эту мысль, он пишет: "...прежде человека все вещи созданы от Бога ради того, дабы было где человеку жить и чем довольствоваться, и было бы кому служить человеку,...дабы, как господин, созданными вещами обладал и довольствовался, и тако Бога...благодарил, почитал и хвалил" /1, с.519-520/. Здесь прямо указана цель создания мира - человек - и цель жизни человека: господствовать над миром и воздавать хвалу Богу, т.е. быть Его соработником в деле промышления о всем тварном мире. Как все сказанное здесь согласуется с естественнонаучным описанием мира? Размеры нашей Вселенной огромны по сравнению с человеком - песчинкой в этом мире. Согласно утверждениям космологов, галактики можно уподобить атомам, из которых построено мироздание. Распределение тяготеющих масс в нем таково, что его пространственно-временные характеристики удовлетворяют условиям однородности и изотропности - неужели это только для того, чтобы человек мог познавать окружающий мир? Несмотря на кажущуюся абсурдность такого ответа, мы должны сказать: "Да, именно для этого". На языке естественных наук это утверждение имеет название "Антропный принцип". Он был сформулирован первоначально в космологии и сводится к следующему: численные значения мировых физических констант (гравитационной постоянной, заряда и массы электрона, скорости света, постоянной Планка и проч.) таковы, что обеспечивают существование плотных образований (атомов, молекул, планет) - первого и необходимого условия жизни человека; малейшее изменение хотя бы одной константы делает существование таких образований невозможным. Но для существования жизни, кроме наличия планеты, требуются и другие условия: определенная температура, наличие атмосферы определенного состава, воды, углеводов и т.д. Эти требования расширяют сферу действия антропного принципа. Так, все химические реакции, которые вредят живому, либо запрещены, либо идут очень медленно и в исключительно жестких условиях (при очень высокой температуре). Вода, основа жизни, одно из самых распространенных соединений на земле, совершенно не похожа по своим свойствам на другие вещества той же группы; в жидком и твердом состоянии она подобна "сетке", скрепленной водородными связями. Озоновый слой вокруг нашей планеты не пропускает ультрафиолетовых лучей, губительно действующих на живые организмы. Если же говорить об анатомии человека, то при некотором внешнем сходстве с другими млекопитающими, строение его органов уникально; например, устройство его гортани таково, что только оно может обеспечить членораздельную речь. И это лишь малые примеры, относящиеся к материальному миру, в которых явно видна Божественная цель. Недаром в нашей научной литературе "антропный принцип" (английский термин) имеет другое название - "принцип целесообразности" /7/. К антропному принципу можно отнести также тот факт, что до сих пор, несмотря на фантазии журналистов и многочисленные попытки серьезных ученых найти какие-нибудь следы "внеземных цивилизаций", таковых не обнаружено. Известный советский астрофизик И.С. Шкловский всю свою научную деятельность посвятил их поискам и в конце жизни вынужден был признать: "Молчит Вселенная, не обнаруживая даже признаков разумной жизни" (цит. по /11, с.13/). И далее он делает вывод, что разум - от Бога и несводим к материальному /там же/. Таким образом, именно человек - цель создания материального мира и земля наша - центр Вселенной, не в физическом смысле, а с точки зрения значимости в очах Божиих. Это указывает на иерархичность мироустроения, которую кратко можно определить словами святителя Тихона Задонского: "Нам вся тварь повелением Божиим служит" /1, с.74/.

        Теперь скажем несколько слов о познании человеком окружающего его мира, об этом "тяжелом занятии", которое "дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем" (Еккл.1:13). Люди могут упражняться в этом деле, потому что Бог так устроил мир, что законы, которые в нем действуют, доступны для человеческого постижения: они поддаются эксперименту и наблюдению, осмыслению разумом и большей частью математически описуемы. Необходимость изучения тварного мира связана с тем, что человек должен выполнять две поставленные перед ним Богом задачи: 1) как царь Вселенной, господин, отвечающий перед Богом за порядок в своем доме, он должен хорошо разбираться в своем хозяйстве; 2) как раб Божий, он призван познавать Бога, и в этом ему помогает изучение мира, созданного Творцом. "Все вещи в мире суть как следы Божии, и свидетельствуют человеку о Боге... Из них мы познаем Божественное Его шествие и Самого Бога" /1, с.520-521/.

        Познание человеком окружающего мира - это процесс, который всегда идет под наблюдением Божиим, т.к. Промысл Его действует непрестанно. Но оптимальным этот путь является в том случае, когда познавательная деятельность человека совпадает с волей Божией. Это понимали многие ученые- христиане, оставившие в науке заметный след. В противном случае Господь попускает человеку - для его научения - делать ошибки, которые иногда приводят к тупиковым направлениям (деятельность советских академиков А.И. Опарина, Т.Д. Лысенко), а иногда могут быть и прямо опасны (расщепление атомов и изучение ядерных реакций, приведшие к созданию атомной и водородной бомбы). Человеку в его познавательной деятельности следует быть осмотрительным, помня, что он лишь творение, что "без поддержки Божией он и минуты прожить не может" /1, с.767/, что его конечному разуму недоступны все тайны Божии, в том числе и тайны мироустроения (см. об этом /1, с.791/). Развивая ту или иную естественнонаучную теорию, исследователь должен знать границы ее применимости и не выходить из них. В особенности это относится к таким областям, где мир материальный "соприкасается" с миром духовным. Исследования естественнонаучными методами святых предметов, святой воды, "измерения" Божественных энергий[4] и прочее в таком же роде суть не что иное, как подглядывание не в меру любопытным и потерявшим страх Божий оком человеческим в замочную скважину Божественной Тайны. То же относится к разного рода эзотерическим "теориям", имеющим иногда "научную" форму. Все это опасно и может повредить исследователю в деле душеспасения. Здесь уместно привести слова святителя Тихона Задонского: "Кто Бога - Вечное Солнце, любопытно рассматривает и непостижимые Его Тайны тщится испытать, у того ум помрачается, и в великое заблуждение впадает. Берегись, человече, испытывать, чего тебе не надо знать" /1, с.92-93/. К сожалению, в наше время такого рода деятельностью занимаются многие. Поэтому учителю-естественнику следует предостеречь своих учеников от соблазна таких занятий, равно как и чтения соответствующей литературы. В частности, ему надо было бы дать учащимся критерии естественной науки, одним из которых можно считать ее безличностность: естественная наука до тех пор остается наукой, пока ее результаты не зависят от личности исследователя. Там, где этот принцип нарушается, необходима осторожность в оценках полученных результатов.

        И последнее, что хотелось бы сказать. Научные знания тем и отличаются от Божественных истин, данных человеку в Откровении, что они принципиально не могут быть полными, они развиваются, увеличиваются в объеме, видоизменяются, но никогда не могут достичь предела. Слово Божие абсолютно, оно вечное. Все, что написано в Библии, нужно принимать на веру без всякой критики. И если что- либо в Священном Писании нам непонятно или кажется противоречащим данным науки, то это значит, что наука еще не доросла до понимания вечных слов Божиих или по своей ограниченности вообще не способна их объяснить. Это касается как рациональной, так и эмпирической стороны познания мира; и в этой связи хотелось бы привести столь для нас важные слова святителя Тихона Задонского: "Святое Писание есть истинное Божие слово, которое прельстить и солгать не может, как и Сам Бог. Ему верить должно более, нежели своим чувствам и всему свету. Чувства наши и весь свет удобнее нас могут обмануть, нежели Святое Писание. Утверждай убо веру твою на сем твердом и непоколебимом основании" /1, с.895/.

ЛИТЕРАТУРА.

1.Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Симфония по творениям святителя Тихона Задонского. М. 2003.

2.А. Морозов. Михаил Васильевич Ломоносов. Л. 1952.

3. Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Глинская пустынь. История обители. М. 1994.

4.А.И. Осипов. Основное богословие. М. 1994.

5. Епископ Игнатий (Брянчанинов). Слово о смерти. М. 1991.

6. Рэнэ де Клере. Математическое доказательство необходимости бытия Божия.// Богословский Вестник. 1915, февраль.

7. И.Л. Розенталь. Физические закономерности и численные значения фундаментальных постоянных.// У.Ф.Н. 1980. Т.131, вып.2, с.239-256.

8. Е. Вигнер. Симметрия и законы сохранения.// У.Ф.Н. 1964, август.

9. Святитель Афанасий Великий. Творения. Т.1. М. 1994.

10.Блаженный Августин. О Граде Божием. Т.2. М. 1994.

11.М. Выгин. Миры Божии.// Вера-Эском. 2002. Вып.22 (N 426).

Автор - Борисова Наталия Петровна, канд. физ.-мат. наук, преподаватель духовных дисциплин.
Санкт-Петербург.
Опубликовано: Журнал "Духовно-нравственное воспитание". 2006. N 6, с. 30-38.


[1]В основу этой работы лег доклад, сделанный автором 27 июля 2005 года на "Глинских чтениях" (на секции "Духовно-нравственная подготовка учителя: проблемы и опыт их решения"). В сокращенном виде работа была напечатана в журнале "Глинские чтения" (январь 2006 г., с.40-45).

[2]Это рассуждение следует рассматривать скорее как иллюстрацию, нежели доказательство. Нуль здесь - не число, а бесконечно малая величина.

[3]Слово "энергия" мы употребляем здесь в обобщенном смысле, имея в виду и массу, и импульс, и электрический заряд - характеристики, связанные с материальной энергией.

[4]Божественные энергии, имея нематериальную природу, принципиально не могут быть измерены физическими методами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"