Борисова Олена Викторовна : другие произведения.

Хороший День Рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Капля росы задрожала, провиснув с листа осоки, и взорвала закатный луч ошеломительной радугой. Сквозь этот ореол болото засветилось некой возвышенной романтикой - давно забытое чувство. Вспомнилось, что, было дело, весь мир частенько пел яркими красками, а в груди, да чего уж там - тогда еще в грудях, распирало ощущение полета и чего-то невыносимо прекрасного на пороге. Когда же это было? Таким мхом поросло, что, кажется, лет пятьсот минуло.
  
  - Чавой-то присмурнела, подруженька, м?
  
  Баба Яга вздрогнула - простуженный басок Кикиморы вцарапался ржавым стеклорезом.
  
  - Фух, напугала, старая! Сама не знаю, взгрустнулось внезапно.
  - Это предыменинная хандра - пройдет!
  - Все в этом мире проходит. Просто... шутка ли - пятьсот девяносто девять стукнет! Еще год - и седьмой столет погонит. Как оно все случилось?
  - Пф! Ну, вот я разменяла седьмой - свежа, бодра и полна планов! - Кикимора оглушительно чихнула в замотанный вокруг тощей шеи пухлый шарф. - Лишь переплюхалась в холодной воде - намедни кувыркались с русалками. И русалами, - Кикимора подмигнула и ткнула Ягу локтем в бок. - Вот завтра оттянемся, м?!
  
  - Да ну... - Яга отмахнулась. - Все так предсказуемо: Леший будет травить бородатые анекдоты, Кощей напьется и начнет развлекаться с бензопилой, а потом навязывать волейбол с его головой - 'Ты меня уважаешь?'. Горыныч по пьяни начнет искать у моей избушки жопу. Скипидаром, грит, сбрызнуть - проверить, мол, кто дальше прыгнет. Васька - замужняя баба, ей не до меня. У зятя вечно проблемы - не понос, так золотуха. Позвонят лишь по зеркальцу, поздравят. Скучно все...
  
  Кикимора вздохнула, пристроила, поерзав, тощий зад рядом с Ягой и тоже уставилась на болото. Замолчали. Вечерело. Потянулся туман, обволакивая чахлые кустики неведомыми страшилищами.
  
   Вдруг из зеленой жижи потянулись пупырчатые конечности, пытаясь достать скрюченными пальцами. Медленно вылез Болотник, завывая, откинул с глаз космы гниющей травы и напоролся на выставленную пятку Кикиморы.
  
  - Упс! Пардон, дамы - обознался! - Болотник аж присел от неожиданности и с извинениями сгинул в тумане.
  Оживившаяся, было, Яга опять скисла.
   - Что за мужик нынче пошел! Нет, чтобы... так он - в кусты! Эх...
  - Слушай, старая, - Кикимора хитро прищурилась. - А помнишь, мы по молодости собирались, было, гульнуть так, чтобы все мужики - да штабелями, да чтоб розы там, комплименты, эйфельи башни, капучино и ваниль?
  Яга хмыкнула.
  - Ага, вижу - помнишь. А мы ведь так и не собрались!
  - И?
  - Чо 'и' - кто нас сейчас не пускает?
  - Шутишь? - Яга саркастически ухмыльнулась, выставив клык. - Я, конечно, еще не старуха, но давно уже не сто.
  
   Кикимора лишь лукаво хехекнула и зашарила в торбе. Долго бухтела, что-то перебирая, наконец, видимо, нашла.
  - А что у нас тут за подарочек!?? - с торжествующим видом она вытянула на ладони два сморщенных плода.
  - Молодильные яблочки!!! - Яга радостно взвизгнула, как девчонка.
  - А ты тут про хандру, - подмигнула Кикимора. - Ну, шо, погнали?
  
   Через минуту звонкий девичий хохот привлек Болотника. Подкравшись, он подглядывал из-за кустов за резвящимися на полянке девицами в бесформенных старческих балахонах: одна с богатой копной рыжих кудрей и совершенным античным профилем, другая - глазастая, с прозрачно-белой кожей и пепельной косой, отдающей в зелень, замотанная в пышный шарф.
  - О, дают, старые ветошницы! - присвистнул Болотник и ретировался от греха.
  Обе, тем временем, заливисто смеясь, прыгнули в ступу и умчались под загорающиеся звезды.
  
   В избушке девки, веселясь, вытащили на середину большой ларь, и давай рыться в шелках, да бусах. Принарядившись, Кикимора пытливо огляделась в надтреснутое зеркало и, явно довольная результатом прищелкнула тонкими перстами.
  - А давай-ка, Наина, вытаскивай свою фирменную.
  Зарумянившаяся Яга огладила яркий шелк на бедрах, крутанулась перед зеркалом и со счастливой улыбкой кивнула.
  - Да, это стоит обмыть.
  
   Сквозь пыльное стекло пузатой бутыли нет-нет, да проглядывали крепыши-мухоморы. Яга ловко разлила по стопочкам...
  
   Одним словом, день рождения Яга начала праздновать с вечера. Сначала они с песнями оприходовали бутыль, потом завели гусли-самогуды и наплясались. Потом душа запросила приключений и, оседлав ступу, подруги понеслись в город, с хохотом горланя похабные частушки. Проснувшийся Леший обалдело проводил взглядом и перекрестился.
  
   В городе девицы ввалились в самую крутую таверну (да, Яга решила тряхнуть кошельком), оказавшись тотчас в центре мужского внимания. Вышколенные официанты подливали в хрусталь изысканные вина, посыльные, знай, складывали корзины с богатыми букетами от очарованных поклонников. А столько комплиментов Яга не слышала уже лет, наверное четыреста. Потом захмелевшие воздыхатели не поделили внимание двух красоток - завязалась потасовка. Посетители радостно месили все подряд под отчаянные стоны хозяина. Яга была так довольна, что, не торгуясь, компенсировала ущерб, а когда вышли вон, сыто оглянулась на покосившуюся золоченую вывеску и разбитые окна:
  - Да. Качественно гульнули.
  
   Что было потом - вспоминалось уже смутно. Они мимоходом расстроили чью-то свадьбу - приревновавшая невеста отправила слишком любвеобильного жениха лесом, воровали коней с цыганами, потом пили на спор с городской стражей. А уже под утро ворвались в цирюльню, со скандалом разбудили хозяина, требуя немедленно набить тату. Теперь у Яги из-за края кружевного чулка кокетливо выглядывала затейливая вязь - 599.
  
   Счастливая до поросячьего визга именинница уснула с рассветом.
  
   Утром завибрировало зеркало. Не открывая глаз, Яга подтянула его к уху и промычала алё.
  - С днем рождения, мам!
  
  Ага, вот и Василиса.
  
  - Спасибо, дочь. Как ты? Как там Иван?
  - Ка..какой Иван? - Васька явно смутилась.
  - Зять мой. А что есть еще один?
   - Мам... а откуда ты про Ваню знаешь? Вообще-то мы и правда собрались пожениться, я не успела тебе рассказать. Думала, сейчас сессию сдам, приеду и..
  
   Яга даже слегка проснулась. Похлопала глазами. С потолочных балок не свисали сушеные жабы и пучки трав. Потому что балок не было - белел обычный потолок обычной квартиры. На тумбочке мигали электронные часы, напоминая, что как-бы проспала и как-бы пора на работу. Очень пора.
  Тьфу! Приснится же!
  
  - Ну, привози своего Ивана - знакомиться будем.
  
  Н-да.. дочь-то совсем уже взрослая.
  
  - Как, кстати, сессия?
  - Да все хорошо, не переживай! Я ж у тебя премудрая - Васька хихикнула.
  
  Так. Теперь оперативно нацепить лифчик, зажимая трубку ухом. Где колготки?
  
  - Сколько еще экзаменов осталось?
  - Еще буквально парочка. Я тут курсовую писала, несколько ночей убила. Так, представляешь... - Василиса что-то щебетала в трубу. - Маам..? мам, ты здесь? Что молчишь?
  
   Она не слушала. Ошарашенно разглядывала тату на бедре - затейливая вязь 599.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"