Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 1 - 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31.16.10

   []
  

ГЛАВА 14. Академия. Тьен Моррисон и его проблемное знакомство

  
  Мягко хлопнула входная дверь, сигнализируя, что кто-то пришёл, и Тьен неохотно открыл глаза. "Merde! Наверняка это Кати, с её очередными уговорами пойти на вечеринку, - с досадой подумал он, но постарался не злиться. - Бедная сестричка! Она так старается познакомить меня со своими подругами, в надежде, что я переключусь на кого-нибудь из них и забуду Мари. Вот только я ни за что не отступлюсь от неё". В золотых глазах юноши вспыхнул огонёк упрямства: "Рано или поздно, но мы всё равно встретимся! В конце концов, не будут же меня вечно держать в Академии? Учёба закончится, и я обязательно её разыщу. К тому же не исключено, что мне удастся сбежать пораньше".
  Тьен перетёк в сидячее положение и, обняв колени, тяжко вздохнул. Он уже сам не верил в такую возможность, поскольку перепробовал множество вариантов побега из-под купола Гефеста и на собственной шкуре убедился, как это непросто. Причём его последняя попытка улететь на транспортной амфибии чуть не закончилась трагически. Отсек, в который он пробрался, оказался не защищён от излучения, и ему повезло, что механик ещё раз решил проверить характеристики экспериментального двигателя и обнаружил незадачливого "зайца". Несмотря на это, Тьен всё же заполучил солидную дозу радиации, и врачи академического госпиталя с трудом его откачали.
  Юноша слабо улыбнулся. "Думаю, благодаря мне служба безопасности выявила все слабые места купола Гефеста и надёжно их перекрыла".
  - Всё хандришь, Рыжий? - осведомился Сапковский, бесшумно появившийся на пороге его комнаты.
  - Отвали, Анжей. Уже достал своей слежкой, - раздражённо буркнул Тьен.
  Он снова лёг и отвернулся к стене.
  - Недоумок! Не забыл, что жив ты до сих пор во многом благодаря мне?
  - Думаю, ты никогда не дашь мне забыть об этом и со временем взыщешь с процентами.
  - Рад, что ты трезво оцениваешь ситуацию. Подъём! - подошедший Анжей дёрнул подопечного за плечо. - В счет уплаты процентов с тебя причитается. Я устал как чёрт, сдавая квалификационные экзамены, и теперь просто умираю от голода. Потому, будь добр, иди в кухню и сваргань нам что-нибудь пожрать.
  - Не наглей, Сапковский! Сделай одолжение, посиди в кустах за окном. Ты же сыщик, значит, должен скрытно наблюдать за мной. Так что давай, вали отсюда! Хоть дома избавь меня от своего присутствия.
  - Сюрприз, Моррисон! Ты не поверишь, но отныне я тоже здесь живу.
  Действительно бывший сосед Тьена женился, и они с женой получили отдельный коттедж, потому соседняя комната пустовала.
  - Лжёшь! Студенты-спецназовцы обязаны жить в казарме.
  - А мне, как свежеиспеченному сержанту, положено отдельное жилье. Давай отметим моё новоселье и заодно обмоем лычки. Топай в кухню, ты уже достаточно навалялся, теперь моя очередь спать.
  - Иди к чёрту... - не успев договорить, Тьен оказался на полу, и с негодованием посмотрел на нового соседа, развалившегося на его кровати. - Сапковский, ты переходишь все границы!.. - начал он говорить, но тот уже спал.
  Первым побуждением Тьена было выкинуть наглого пришельца из комнаты, но тёмные круги под глазами на усталом мальчишеском лице - Анжей во сне перетёк в подростковую форму - остановили его. "Кажется, Хамелеону неслабо досталось на квалификационных экзаменах, если он моментально вырубился. Бог с ним, пусть спит". Он вышел и тихо притворил дверь за собой.
  Через пару часов, ведомый голодным желудком и чудесными запахами стряпни, Анжей появился в кухне.
   - Что не спится? - улыбнулся Тьен. - Мой руки, Хамелеон, и садись за стол.
  - Как скажешь, мамочка. И не смей упоминать моё прозвище.
  Тьен смерил соседа насмешливым взглядом.
  -- Не нравится, что я зову тебя Хамелеоном? А мне не нравится, что ты называешь меня Рыжим, - парировал он.
  - Ладно, твоя правда, Моррисон. Предлагаю больше не доставать друг друга по мелочам, а то в один прекрасный день раздерёмся по-настоящему. Договорились?
  - Договорились. Я же страшно покладистый, пока меня не задевают. Верно?
  Анжей неслышно вздохнул. В общем-то, проблемный подопечный уже сидел у него в печёнках, но он ни разу не пожалел, что принял соблазнительное предложение, которое сулило ему не только повышение по службе, но и связи во властной верхушке.
  - Да уж, Злата Тигра, лучше лишний раз тебя не дёргать за хвост, - признал он и сладко потянулся.
  - Эх! Кто бы знал, как я намаялся, бегая за тобой! - Анжей воззрился на непробиваемо-спокойного рыжеволосого красавца и, чувствуя, как всколыхнулось ставшее уже привычным раздражение, ворчливо добавил: - Только один плюс от всех моих треволнений, это звание сержанта. Никак старший Моррисон расстарался и походатайствовал за меня. В благодарность за любимого отпрыска. Другого объяснения нарушению правил его присвоения я не вижу. Ведь это же не звание сержанта в студенческой группе, а настоящее воинское. Хотя не скажу, что оно досталось мне на халяву. Полковник Раскин на квалификационных экзаменах разве что душу из меня не вытряхнул.
  - По столь мелкому поводу отец не будет вмешиваться в дела военных, тем более что ты не из нашего клана. Да и вряд ли это возможно. Клан Дракона, унаследовавший азиатскую закрытость, крайне болезненно реагирует на стороннее вмешательство. Не представляю, что нужно им предложить, чтобы они пошли навстречу чужаку, даже такому влиятельному как мой отец, - скептически проговорил Тьен и на его лице промелькнуло любопытство. - А как ты оказался в их регионе?
   - Всемирная дружба народов.
  - А конкретней?
  - Любопытной Варваре нос оторвали, - фыркнул Анжей и наставительно добавил: - Прими за данность, Злата Тигра, правила существуют для того, чтобы оттенять собой исключения.
  - Сапковский, ты хочешь знать мою подноготную, а долг платежом красен.
  - Отвянь, Моррисон. И вообще, если хочешь, чтобы мы и дальше ладили, больше не поднимай этот вопрос.
  - В таком случае и ты больше не лезь ко мне с вопросами.
  Голос Тьена был спокоен, но его глаза, выдавая скрытое раздражение, слегка засветились.
  - Не злись, - пошёл Анжей на попятный. Не в его интересах было ссориться с отпрыском главы самого влиятельного клана в вампирском сообществе. - Просто мне неприятно вспоминать. Понимаешь?.. - он немного помедлил: - Не выдумывай себе ерунды. В истории моей прописки в клане Дракона замешана влиятельная женщина и она замужем.
  - Так бы сразу и сказал, - улыбнулся Тьен. - Женщины - это отдельная статья.
  - Да уж! Дамочка стоила мне немало нервов, - вздохнул Анжей и, давая понять, что тема закрыта, предупреждающе поднял руки. - Когда я ем, я глух и нем. Кстати, чем будешь кормить?
  Он сел и с заинтересованным видом наклонился вперёд, принюхиваясь к запаху, идущему из пузатого горшка, стоящего в центре стола.
  - Это кассуле?
  - Да.
  - Не сказать, что я большой поклонник кухни лягушатников, но сейчас согласен даже на пиявок. Ничего, если я оприходую его в одно лицо?
  Тьен подвинул горшок в его сторону.
  - Лопай. Кассуле ещё тёплое, Кати совсем недавно принесла.
  - Заботливая у тебя сестричка, - заметил Анжей и с энтузиазмом набросился на еду.
  Не прошло и пары минут, как ложка заскребла по дну горшка.
  - Уф! - выдохнул Анжей и, отвалившись на спинку стула, погладил себя по животу, который нисколько не изменил своих поджарых очертаний. - Моррисон, чем пялиться на голодного человека, дал бы что-нибудь попить. Я умираю от жажды.
  - Пей. Графин с водой перед тобой.
  - Нет, хочу вина! - потребовал Анжей и его жаждущий взгляд устремился к бутылке с вином, стоящей перед Тьеном.
  - Эй! Ты зачем разбавляешь его водой? - возмутился он.
  - Так положено. А будешь спорить, вообще получишь только воду, - последовал невозмутимый ответ. Тьену не хотелось говорить, что у него не поднимается рука спаивать подростка.
  - Не комплексуй, Злата Тигра, - усмехнулся Анжей, догадавшийся о его затруднениях.
  На мгновение его облик затуманился, и на смену подростку пришёл высокий мускулистый юноша.
  - А теперь будь добр, налей мне неразбавленного вина. Моррисон, даже не начинай! - сказал он, видя, что Тьен медлит, собираясь ему возразить. - Не желаю знать эти ваши французские штучки за столом и, вообще, я же пошёл тебе навстречу и сменил личину, оберегая твои моральные устои.
  - Ладно, - сдался Тьен и налил ему вина.
  - Давно бы так, - Анжей принюхался к содержимому стакана. - Было бы из-за чего спорить, пахнет как фруктовый сок, - скептически заметил он.
  Тьен приложился к горлышку бутылки и основательно из неё отхлебнул.
  - Так это и есть фруктовый сок, - сказал он и, довольный разочарованной миной на лице товарища, добавил: - Правда, основательно забродивший.
  - Гад ты, Моррисон, - проворчал Анжей и залпом осушил стакан. Не успел он поставить его на стол, как на пороге кухни возникла улыбающаяся Алиса и, задержавшись в дверях, постучала по косяку.
  - Мальчики, можно войти? Прошу прощения за внезапное вторжение, но у вас входные двери стоят нараспашку, так что я не видела смысла звонить.
  С учтивой миной на лице Тьен поднялся из-за стола.
  - Конечно, Алиса, мы всегда тебе рады.
  Он отодвинул стул для гостьи и, когда та села, спросил налить ли ей чаю.
  - Да, спасибо, - отозвалась женщина и смущённо посмотрела на Сапковского, но тот упорно молчал, не поднимая на неё глаз.
  Удивлённый Тьен бросил на парочку заинтересованный взгляд. Поскольку Анжей продолжал делать вид, что не замечает гостью, ему пришлось развлекать её за двоих.
  Немного поболтав с ним, Алиса поднялась из-за стола.
  - Пожалуй, я пойду, а то у меня скоро дежурство в госпитале, - сказала она и, повернувшись к Анжею, натянуто улыбнулась. - Прости, если побеспокоила. Я зашла, чтобы поздравить тебя с новым званием и новосельем.
   - Не стоило утруждаться, лапуся, - холодно произнёс Сапковский и, наконец посмотрев на неё, ядовито добавил: - Зря пришла, мисс Алис. Не надейся, втихую я не буду встречаться с тобой. Если ты стесняешься появляться со мной на людях, то спи с кем-нибудь другим.
  - Это неправда! Я не... - не договорив, Алиса закрыла лицо руками и вылетела за дверь.
  Первым порывом Тьена было догнать и успокоить плачущую женщину, которая стала его другом, но его остановил взгляд Сапковского.
  - Не вмешивайся, Моррисон, тебя не касается моя личная жизнь, - предупредил Анжей, после чего в кухне повисло неловкое молчание.
  - Видишь ли, иногда меня спонтанно перебрасывает в подростковую личину, - сказал он, когда Тьен уже не ожидал его пояснений происходящему. - Мы были в гостях у знакомых Алисы, и я немного нервничал. Я знал, что они - её близкие друзья, и их мнение очень много значит для неё...
  Лицо Анжея исказилось гневом и болью. Он схватил бокал с вином и залпом его выпил.
  - Моррисон, ты бы видел её реакцию, когда я вдруг превратился в мальчишку! Замешательство, стыд и ещё чёрт знает что! Мало того она вскочила из-за стола и убежала, примерно, как сейчас. Представляешь, что я чувствовал после этого? - помолчав, Анжей грустно усмехнулся. - С той памятной встречи сегодня она впервые разыскала меня. Как говорится, не прошло и года. Нормально, да?
  - Даже не знаю, что сказать тебе на это, - Тьен внимательно глянул на понурившегося Анджея. - Несомненно одно, Алиса любит тебя, да и тебе она не безразлична. Тогда какого дьявола ты пасуешь перед трудностями? В конце концов, ты знал на что идёшь, встречаясь с женщиной её возраста.
  - Тебя бы на моё место, - буркнул Сапковский.
  - Мне на своём хватает проблем и не будем показывать пальцем, кому именно я обязан ими, - парировал Тьен. - Пойми, Алиса переступила через свою гордость и первой пришла к тебе. Чего ещё ты хочешь от неё? Чтобы она на коленях умоляла тебя простить её за минутную слабость? В общем, теперь дело за тобой. Если она тебе дорога́, то иди и поговори с ней.
  Бросив на Тьена раздражённый взгляд, Анжей немного помедлил, но затем не выдержал и, выскочив из-за стола, исчез за дверью.
  На следующее утро за завтраком он был совершенно спокоен, но временами по его губам блуждала рассеянная улыбка, а голубые глаза то и дело вспыхивали радостным торжеством. "Dieu merci! Кажется, у Сапковского всё в порядке на личном фронте, - подумал Тьен и вздохнул. - Ну, теперь он с новыми силами примется за меня".
  - Кстати, Злата Тигра, я не забыл о своём обещании помочь. Что бы ты ни думал обо мне, но я держу слово, - Анжей испытующе глянул на своего подопечного. - Конечно, если ты ещё нуждаешься в нём и хочешь выбраться из-под купола к своей подружке. У меня всё продумано, но на осуществление моего плана нужно время. Потерпишь?
  - А у меня есть выбор? - осведомился Тьен. - Не лги, Сапковский. Я знаю, в твоих интересах как можно дольше удерживать меня здесь, чтобы я не натворил очередных глупостей. Так ведь?
  - Так-то оно так, да только долг платежом красен, - Анжей усмехнулся. - На твоё счастье, я прорабатываю сразу несколько сценариев развития событий, и так уж вышло, что один из них включает возможность твоего удачного побега. Но как я уже сказал, он требует солидной подготовки и соответственно времени, - он немного помедлил: - К твоему сведению, после учебы тебя решили оставить работать в Академии. Об этом говорили ректор и твой психолог, когда я совершенно нечаянно проходил мимо ректорского кабинета.
  - Какое свинство.
  Тьен поник; в лице Сапковского было нечто такое, что говорило, что он не лжёт.
  - Вот и я ненавижу, когда за меня решают с кем и где мне быть, - сказал Анжей и с дружеским расположением хлопнул его по плечу. - Так что не кисни, Злата Тигра, как-нибудь отобьёмся.
  ***
  Анжей не чурался веселья и Кати ничего не стоило подбить его на устройство вечеринки по поводу новоселья. Тьен отказался присутствовать на ней и заперся в своей комнате, но шум, визги и женский смех порядком вывели его из себя. Не выдержав, он вскочил с кровати. Стоило ему открыть дверь, ведущую в комнату беспокойного соседа, и навстречу ему рванулся душный воздух, пропитанный запахом сигарет, женских духов и сложным винно-водочным букетом.
  - Какие люди! Никак наш местный Чайльд Гарольд соизволил нас посетить! Нет-нет! Никуда ты не пойдёшь! Заходи, Злата Тигра, и будь как дома, - радушно проговорил Анжей и, предотвращая бегство Тьена, впихнул его в комнату. - Послушай, Моррисон, на вечеринку большая часть девиц припёрлась из-за тебя. Не знаешь, почему я должен отдуваться за тебя?
  - Наверное потому, что я не просил её устраивать, - отозвался Тьен и Анжей укоризненно посмотрел на него.
  - Дурак! Для тебя же стараюсь. Любовь любовью, а оружие не должно ржаветь. Рискуешь из-за долгого воздержания преподнести в постели лапусе неприятный сюрприз. Вряд ли она ему обрадуется. Короче, принимай вахту, а мне пора.
  - Эй, ты куда? - встревожился Тьен, видя, что Анжей направился к ближайшему окну.
  - К Алисе, - последовал лаконичный ответ.
  - Так нечестно!
  - А мне плевать, - бросил Анжей на ходу и, перепрыгнув подоконник, тенью промелькнул за окнами коттеджа.
  Окружённый хохочущими девушками Тьен возвёл очи горе и Кати, заметив его, без промедления бросилась ему на помощь.
  - Mon ami! Какой ты нехороший! Нельзя же заставлять себя столько ждать, - воскликнула она, повиснув на шее у брата, после чего кинула хищный взгляд в толпу веселящихся гостей и потащила его за собой. - Тай, не упирайся! Я хочу познакомить тебя с моими новыми подругами, - нетерпеливо проговорила она и подвела к нему гибкую высокомерную блондинку и совсем юную рыжеволосую девушку, которая смотрела на него с нескрываемым восхищением.
  Бежать было уже поздно и Тьен подчинился неизбежному.
  Девушки оказались первокурсницами, блондинку звали Риммой, а зеленоглазая малышка представилась как Аннабель. Припомнив слова Сапковского, он пригляделся к новым знакомым. Опыт подсказывал ему, что за Риммой нужно будет ухаживать, и он пошёл по пути наименьшего сопротивления.
  - Аннабель, ты француженка? - мягко спросил Тьен и, проверяя девушку, взял её за руку. Она оказалась совсем неопытной и, вздрогнув от его прикосновения, покраснела до самых ушей.
  - Так написано в моём досье, но после инициации я ничего не помню, - последовал чуть слышный ответ.
  - Может, погуляем, пока этот бардак не закончится? Хочешь, я расскажу тебе о Франции? Ведь это и моя родина.
  - Да!.. С удовольствием, - девушка нерешительно глянула на насупившуюся подругу. - Можно Римма пойдёт с нами?
  Заметив повелительный взгляд брата, Кати подхватила упирающуюся блондинку под руку и, что-то весело треща на ходу, потащила её в круг танцующих.
  Молодые люди долго гуляли по дорожкам под полной луной и, как ни странно, Тьен чувствовал себя так, будто у него настоящее свидание. Девушка почти не открывала рта, и ему приходилось говорить за двоих, но почему-то её молчаливость нисколько его не раздражала, наоборот, чем дальше, тем больше она ему нравилась. Он проводил Аннабель до дома и, обняв, заглянул в ждущие тёмно-зелёные глаза. Долгий поцелуй был сладким и хмельным, как молодое вино.
  - Пригласишь в гости? - страстно шепнул он и девушка согласно кивнула.
  Не обманула она его ожиданий и в постели. Несмотря на стеснительность, Аннабель оказалась страстной по натуре и под руководством опытного учителя быстро осваивала науку любви, так что угомонились они лишь под утро.
  Момент протрезвления начался с того, что Тьен открыл глаза и первое что ему бросилось в глаза - это большая фотография на полке, с которой ему улыбалась Мари с родителями. Отстранив прижавшуюся к нему девушку, он резко сел в кровати.
  - Аннабель, как твоя фамилия?
  - Палевская, - с недоумением ответила она. - В чем дело, Тьен? Что-то случилось?
  - Все в порядке, котёнок, - улыбнулся Тьен и, снова улегшись в кровать, долго вглядывался в смущённое личико своей случайной партнёрши. - Сколько тебе лет, мon ami?
  Девушка долго молчала, а затем нехотя выдавила:
  - Почти пятнадцать... честное слово!
  "Merde! Надо же было так вляпаться! Мало того, что Аннабель малолетка, вдобавок она дочь главы Совета старейшин. А самое гадостное то, что она сестра Мари... Ну и что теперь делать?" - отводя душу, Тьен стукнул кулаком по стене и на глазах девушки, почувствовавшей неладное, навернулись слёзы.
  - Тьен, пожалуйста, не бросай меня!
  - Не бойся, котёнок, я никуда не ухожу. Поверь, ты мне очень нравишься, - он вздохнул и, обняв Аннабель, прижавшуюся к нему, игриво шепнул: - Если мадемуазель в настроении, то не продолжить ли нам ночной марафон?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"