Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 1 - 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    01.10.55 16.07

   []
  

ГЛАВА 15. Раздвоение личности порождает бредовые видения. Интересно, как бы их оценил господин Фрейд?

  
  Запертая в логове Ника, Мари перепробовала все способы давления на него. Кончилось это тем, что домой она так и не попала, а вот есть в столовой ей пришлось одной.
  Вскоре ей наскучили чудеса Риоголиза, который по привычке называла Старой базой, и она засела за расчёты.
  Видя это, Ник перестал её избегать и даже возобновил совместные трапезы. Девушка теряла счёт времени, стоило ей погрузиться в работу, и он следил, чтобы она находилась в хорошей физической форме. К тому же он предоставил в её распоряжение все имеющиеся у него материалы, оставшиеся от матери, которые тоже была выдающимся математиком.
  Райта Нида не особо утруждала себя записями, так что сведения по большей части были отрывочными, но Мари этого хватило. С её подсказками она с такой скоростью рванула вперёд, что намного опередила учёных Академии, но затем дело застопорилось - она увязла в расчётах, в которых ей никто не мог помочь.
  Ища путь к движению выше скорости света, Мари во многом действовала интуитивно и, чтобы остальные её поняли, ей нужно было не только сформулировать свои теории, но и доказать. Вот только Ник, который как коршун следил за её изысканиями, запретил ей тратить на это время. "К крейду фундаментальную науку! - заявил он. - Мне нужен принцип движения в пространстве, а теоретическую базу под него подведёшь как-нибудь на досуге". Некоторое время он сам пытался ей помочь, но затем понял, что теоретические выкладки Мари выше его способностей и подошёл к задаче по другому - он создал нейродатчик, который, по его мысли, должен был напрямую подключить её к тиарану, что позволило бы ей вести расчёты с машинной скоростью.
  В спешке Ник не успел испытать своё изобретение, но решил, что ничего страшного не случится, если Мари станет его первым подопытным кроликом. "В конце концов, нейродатчик не сработает и всё останется как было", - уговаривал он себя. О том, что будет, если устройство сработает не так, как было задумано, он старался не думать. И всё же перед решающим днём он занервничал, но отступать было уже поздно. Нейродатчик был настроен исключительно на Мари, и проверка на ком-либо другом отняла бы слишком много времени, которое было на вес золота. Поток излучения взорвавшейся сверхновой звезды приближался быстрей, чем было рассчитано.
  ***
  Прежде чем взобраться на высокий постамент, Мари остановилась и с содроганием посмотрела на тёмно-фиолетовую капсулу. Похожая на гигантскую фасолину она одним своим видом вызывала у неё клаустрофобию - особенно при мысли, что ей сутками напролёт придётся лежать в её тесных внутренностях.
  Девушка всё медлила, стоя внизу, а у Ника не поворачивался язык сказать ей, чтобы она поторопилась. Конечно же, он понимал, что проводит рискованный эксперимент и последствия для Мари могут быть любыми - вплоть до летального исхода. Тем не менее он не собирался отступать от задуманного. "Цель оправдывает средства", - твердил он про себя основополагающую формулу диктаторов всех времён и народов. В защиту Ника можно сказать лишь одно, он скрупулёзно просчитал вероятностные сценарии эксперимента и не сомневался, что риск для Мари крайне невелик. Одно время он хотел сам подключиться к тиарану, но рассудил, что тогда будет некому отслеживать работу нейродатчика и в случае его неполадок перейти к экстренным мерам. Ещё об одной скрытой, но весомой причине пренебрежения жизнью девушки он старался не думать, особенно сейчас, но совесть не дремала, не давая ему покоя.
  Наконец, выведенный из себя её нерешительностью и боясь, что тревога за неё перевесит его настрой на эксперимент, Ник не выдержал:
  - Хватит там стоять! Живо поднимайся!
  - Ладно-ладно! Незачем так нервничать, я уже иду.
  Поднявшись по ступенькам, Мари заглянула внутрь капсулы.
  - А ты не пробовал соорудить что-нибудь другое? Ну, там какой-нибудь шлем или браслетик. Или у тебя, что ни делаешь, обязательно получается гробельник?
  - Раздевайся и ложись! - рявкнул Ник.
  - Скажи это кто другой, оно прозвучало бы сексуально, а когда такое слышишь от тебя, разве что жди очередного подвоха, - проворчала Мари, но сняла халат и забралась внутрь капсулы. - Что-то постелька узковата и коротковата. Уверен, что я там помещусь?
  - Ляжешь ты, наконец?
  - Вот чего орать? Как будто что-то изменится, если я лягу минуткой позже.
  Мари глянула на своего неумолимого надсмотрщика и, тяжело вздохнув, легла и вытянулась во весь рост.
  - Ну вот! Я же говорила, что здесь мало места! - обрадовалась она, но Ник был начеку. Не успела она ухватиться за бортики, как створки капсулы сомкнулись, и вслед за тем свободное пространство начал заполнять "кисель". Этого Мари уже не выдержала. Она забилась, силясь выбраться наружу, но порхнувшая к ней маска плотно облепила ей лицо и она, обмякнув, замерла без движения.
  Ник облегчённо выдохнул и бросился к соседней капсуле. Когда он лёг и перед его глазами развернулся экран тиарана, его мгновенно пробил пот. Сбылись его потаённые страхи - мешанина показателей говорила о том, что процесс пошёл не так, как было запланировано. "О Священный Ягуар, дай мне силы справиться с этим испытанием!" - взмолился он и перевёл нейродатчик в режим ручной настройки. Действуя с предельной аккуратностью, он изменил частоту подачи импульсов и почувствовал, как его отпускает паника. Хотя угроза жизни девушки ещё не миновала, картина явно изменилась к лучшему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"