Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 2 - 47

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23.09.34 12.30 17.19

   []
  

ГЛАВА 22. Доверяй, но проверяй. Пришельцы из прошлого

  
  Порадовавшись, что Палевский на месте, Штейн без доклада прорвался в его кабинет, и тот смерил его недобрым взглядом.
  - Томас, хоть ты имей совесть. Я уже вторые сутки на ногах.
  - Я уже третий день не сплю и ничего, - бодро отозвался глава СБ и хохотнул, при взгляде на лицо Палевского. - Зато теперь мы полностью соответствуем вампирской классике, оба клыкастые и красноглазые.
  - Да уж, - ответствовал Палевский, не разделяющий его веселья. - Давай, что там у тебя, - сказал он, отведя взгляд от очередного документа на экране.
  - Да вот, мне позарез нужно прикончить парочку высших чинов в Пентагоне. Хочу получить твоё "добро".
  - Оно есть у тебя.
  - Может, хоть глянешь, кто это? - осведомился Штейн.
  - Я и так знаю, кого ты вознамерился убрать, и это правильно. В нашей ситуации они помеха. Когда уберёшь директора ЦРУ, не дай занять его место Джонсону. Вообще никому не давай. Чем больше продлится грызня за место, тем лучше. Местную дремотную Азию не трогай, пусть дальше занимаются дележом власти и денег, - Палевский зевнул и энергично потерев лицо, нетерпеливо глянул на главу вампирского СБ. - Ну, что ещё?
  Штейн пожал плечами.
  - Да так, мелочь. Ник снова пошёл по своим пассиям.
  - На кой чёрт ты докладываешь об этой ерунде?
  - Он прикончил одну из девиц. Она никого тебе не напоминает?
  - Kurwa! - вырвалось у Палевского, когда Штейн протянул ему планшет.
  Девушка на фотографии была не так красива, как Риза или Мари, но имела с ними несомненное сходство.
  - Девчонке и раньше доставалось от него, но в этот раз он превратил её вот в это.
  Палевский хладнокровно посмотрел на кровавое месиво.
  - Вампирка или менталистка? - спросил он.
  - Менталистка, - ответил Штейн.
  - Тогда ерунда. Впрочем, перечисли миллион её родителям.
  - Ник сам это сделал.
  - Вот и хорошо, - Палевский нажал на вызов секретаря. - Лина, соедини меня с Мари.
  - Не трудись, со Старой базой нет связи, - сказал Штейн и кивнул, упреждая вопрос. - Ник здесь. Зная, что ты захочешь с ним переговорить, я отправил ему ментальный вызов. Думаю, с минуты на минуту он будет здесь.
  Глава СБ не ошибся, прошло совсем немного времени и в кабинет вошёл Ник. Оба вампирских руководителя встретили его одинаково внимательными взглядами. Судя по запыленной одежде, утомлённому лицу и красным глазам вновь прибывший чувствовал себя не лучше них.
  - Что случилось? - поинтересовался Ник, недовольный их осмотром.
  - Да ничего не случилось, - спокойно ответил Палевский.
  - Тогда что за спешка? - резко спросил Ник, повернувшись к Штейну, но тот, отрицая свою причастность к вызову, поднял руки.
  - Нет-нет, я здесь ни при чём! Это ваши семейные дела, - сказал он и, кивнув на прощание, исчез из кабинета.
  Подойдя к приставному столу, образующему традиционную Т-форму со столом начальства, Ник сел и воззрился на Палевского.
  - Какие ещё семейные дела? - устало поинтересовался он.
  - Это что такое? - вопросил Палевский и швырнул ему планшет.
  Ник небрежно пролистнул фотографии убитой им девушки.
  - Девчонка моя рабыня, тебя это не касается, - ответил он и толкнул планшет обратно. Скользнув по гладкой столешнице, он остановился у края письменного стола, точно напротив Палевского.
  - Я хочу, чтобы ты немедленно вернул Мари домой, - потребовал он.
  - Она уже дома! - раздражённо воскликнул Ник, но тут же сбавил тон. - Михаэль, тебе не о чем беспокоиться, я не трону Мари, ведь она моя жена.
  После своего признания он снял куртку и повесил её на спинку стула.
  - Потом поговорим, сначала дай мне что-нибудь поесть.
  Палевский нахмурился, но нажал на селекторе кнопку вызова секретаря.
  - Принеси обед на двоих, - распорядился он и, достав сигарету, щёлкнул зажигалкой. - Насколько я знаю, Мари была влюблена в Тьена Моррисона. С чего вдруг она решила выйти за тебя замуж?
  Ник бросил на него недовольный взгляд.
  - Видимо, я оказался неотразимей, чем её первая любовь, - сдержанно ответил он. - И нечего с подозрением смотреть на меня. Слово райделина, это не моя инициатива. Будь моя воля...
  - Чего замолчал? Уже жалеешь о женитьбе? Ладно, давай сначала поедим, - отступил Палевский при появлении Лины с сервировочным столиком.
  - Как слетал в Кремниевую долину? Они успеют выполнить наши заказы? - спросил он, когда они перешли к кофе.
  - Думаю, да, - ответил Ник. - К тому же я нашёл несколько толковых специалистов, которых имеет смысл привлечь к нашим разработкам, причём напрямую.
  - Куда планируешь их отправить, в Калифорнийское или Питерское ОКБ? - поинтересовался Палевский.
  - Лучше в Питерское, - ответил Ник и добавил: - Уверен, конголезец Гектор Симба будет очень полезен основной группе разработчиков. У парня светлый ум. К тому же он, как и ты, из широкопрофильных, так что от него можно ожидать открытий, сделанных на стыке нескольких научных дисциплин. Жаль, что наши патрули вовремя его не заметили.
  Взяв портсигар, Палевский усмехнулся.
  - Надо же, в своей массе негры имеют низкий IQ и тут вдруг такой подарок.
  - Низкий IQ не признак глупости чернокожих, а признак того, что природа слишком долгое время их баловала, требуя от них не умственных усилий по выживанию, а чисто физических, вот они и поплатились за это. Загони их в условия Севера, где холод и бескормица, и спустя несколько поколений они резко поумнеют. Во всяком случае, та часть, что выживет, - возразил ему Ник.
  - Может, в твоих словах и есть доля истины, - не стал спорить Палевский.
  - Скажи громилам Штейна, чтобы они были поаккуратней с Гектором Симбой и его группой. Они нужны мне в работоспособном состоянии.
  - Если ты так беспокоишься об их сохранности, может, тогда имеет смысл использовать подкуп, а не похищение?
  - Не стоит. Всё равно секретные службы США так и так заинтересуются, а похищение оставляет меньше следов и больше простора для догадок.
  - Ты прав, - Палевский щёлкнул зажигалкой. - Теперь давай поговорим о наших баранах.
  - Я же сказал, всё в порядке. Мари - моя жена. Почти. Дело лишь за формальностями.
  - Формальности, говоришь? Вы не подавали прошение на заключение брака, иначе Макс Беккер доложил бы мне об этом.
  На виске Ника запульсировала жилка.
  - Будет время - оформим. Сейчас достаточно того, что он отвечает эрейским нормам бракосочетания, - проговорил он недовольным тоном. - Думаю, ты не ждёшь от нас свадебных торжеств.
  - Почему же? - удивился Палевский. - Поскольку вы оба мне до́роги, то хочется, чтобы вы даже в это напряжённое время поженились по-человечески, - он выпустил аккуратные колечки дыма. - Ник, что на самом деле происходит между вами? Только давай без увёрток. Для начала я хочу знать, почему ты скрывал от меня, что хочешь жениться на Мари. Впрочем, я догадываюсь, поэтому начинай с того, что именно тебя тревожит в этом браке.
  - Действительно хочешь знать? - осведомился Ник и Палевский, отъехав с креслом от стола, положил нога на ногу.
  - Начинай. Время не ждёт.
  После секундного колебания Ник рассказал всё, как есть, а именно: об обретённом тиараном самосознании, о видении Мари, которое, благодаря искину, он видел во всех подробностях, и о пророчестве Лоти, которое, по свидетельству его эрейских предков, сбывалось с удручающей регулярностью.
  Несмотря на вполне резонные опасения со стороны Ника, Палевский выслушал его без скептицизма.
  - Ты уверен, что Мари - это воплощение вашей богини Весны? Нет, я не ставлю твои слова под сомнение, но сам посуди, как это звучит со стороны. К тому же никаких конкретных указаний нет. Разве не может быть что девочка просто талантливый учёный, и ей повезло нащупать путь нашего спасения от катастрофы?
  - Ошибки нет, - Ник помедлил. - Всегда образуется любовный треугольник, в котором обязательно задействован один из королей. Конечно, я король без королевства и не имею права на полный титул, но для пророчества это не имеет значения. Такое в нашей истории уже было; я имею в виду пророчество с участием королей без королевства. Да и видение Мари это подтверждает. Говорят, воплощения Лоти связаны между собой.
  - Итак, ты утверждаешь, что как только ребёнок родится, тебе останется год жизни?
  - Да.
  - Бред! - досадливо воскликнул Палевский и, встав, заходил по кабинету. - Как можно верить какому-то дурацкому пророчеству, которое придумали те, кто жили чуть ли не триста миллионов лет назад? Чушь! Нет, я в это не верю. Обычные религиозные сказки.
  Скрипнув стулом, Ник со скучающим видом воззрился на свои ногти, обзаведшиеся долгоиграющей траурной каймой. В поисках редких металлов он попутно посетил нефтяное месторождение в Калифорнии, где вляпался в битум, желая быстрее провести анализы.
  - Что ж, скоро время покажет, прав я или нет. И всё же будь готов кем-нибудь меня заменить.
  - К чёрту! Тебя никто не заменит! - сердясь, заявил Палевский.
  - Ты же сам говорил, что незаменимых нет, - возразил Ник, наблюдая за его хождениями.
  - Только не тогда, когда дело касается вас с Мари. Вы оба - мои дети.
  - Это спорный вопрос...
  - Замолчи! Ты мой сын и этим всё сказано.
  Палевский сел напротив Ника и тот, не выдержав его взгляда, опустил ресницы.
  - Спасибо, Михаэль, - сказал он, а затем встал и, отступив, с торжественным видом преклонил колени.
  - Сонами-сонам, Ае Рай-ин-Рай вэйт Ганье райтан Таятан Реази Вистанио таноэль Малосье аде и эд Литосо Южи. Ае райделин Никотан Реази Вестаньо баено код ал румам. Неда! Неда! Неда! Неда!
  Когда Ник ушёл, Палевский позвал к себе Штейна, который с его разрешения наблюдал за их разговором.
  - Нет, ты это слышал? - вопросил он возмущённым тоном. - У нас тут дел по горло, а мальчишка приходит и заявляет, что скоро умрёт, потому что так говорится в каком-то дурацком пророчестве. И при этом ещё ездит мне по ушам какой-то эрейской ахинеей, не потрудившись даже перевести.
  - Забей! - посоветовал Штейн. - На мой взгляд, это полная ерунда... - он замолчал, не договорив, и его как-то странно передёрнуло, затем его глаза залила синева, свидетельствующая о появлении рая Реотана.
  - Вообще-то, это не ерунда, - сказал тот, озабоченно хмурясь. - Смотри, Таятан, если твой щенок убьёт мою девочку, чтобы уйти от судьбы, я не посмотрю на наши родственные связи и сверну вам обоим головы.
  Не изменившись в лице, Палевский налил себе коньяка, а гостю из прошлого - водку, извлечённую из холодильника, и протянул ему запотевший стакан.
  - Мне-то за что? - поинтересовался он прохладным тоном.
  - За компанию, - ответил Реотан, но стакан принял. - Как будто я не знаю, что мальчишка до́рог тебе, и ты обязательно отомстишь за него.
  - Всё же Томас тебе дороже нас с Ником, - резюмировал Палевский, отчасти довольный появлением древнего интригана. - Если уж вы нарушили своё слово и снова появились, то скажите, это правда, что Ник говорил об этой вашей чертовщине с Пророчеством Лоти?
  - Абсолютная правда и я живое тому подтверждение... Или не совсем уже живое, и тем не менее.
  Прежде чем выпить, Реотан с озабоченным видом принюхался к содержимому хрустального стакана, что не ускользнуло от внимания Палевского. "Интересно, это привычка или он считает, что я способен отравить Томаса?" - подумал он, задетый тем, что древний король считает, что он способен убить того, кто был ему как сын.
  - Крейд, какая дрянь! Твой коньяк и то будет получше, - поморщился Реотан, который был не менее зорок, чем его собеседник. Он понял, какое направление приняли его мысли, и сделал вид, что ничего не заметил.
  - Вот и я о том же, но Томас не хочет признавать мою правоту. Столько лет пытаюсь приучить его к благородному напитку, и всё без толку, - поддержал Палевский его игру.
  - Каждому своё, - отозвался рай Реотан и протянул стакан, когда король вампиров достал своё сокровище Henri IV Dudognon и в безмолвном вопросе поднял бровь. - Наливай, выпьем на брудершафт, - ухмыльнулся он.
  - Только не из этого, - Палевский выдал ему чистый пузатый бокал. - Не стоит портить вкус коньяка, который обошёлся мне в сто миллионов долларов, - пояснил он.
  - Ого! Вижу, ты не жалеешь денег на свои прихоти.
  - Чего их жалеть? Деньги на то и нужны, чтобы их тратить. А вот на что именно, зависит от их количества.
  - Это в тебе от меня, - убеждённо проговорил Реотан и, подражая Палевскому, принюхался к напитку. - Ничего. Вот только запах спирта перебивает букет напитка, так что с эрейскими винами твоему коньяку никогда не сравниться.
  Он мечтательно поднял глаза.
  - Эх, какие у меня были вина! Уверяю, попробовав их, ты отдал бы за них душу.
  - Не думаю, что моя душа стоит столь дёшево, - возразил Палевский.
  - Это в тебе говорит незнание, - парировал Реотан и пристально посмотрел на него.
  - Знаешь, ты очень похож на своего предка Витатана. Когда мы впервые встретились, он был совсем мальчишкой, но уже тогда чувствовалось, что в нём заключена сила духа истинного короля. В дальнейшем он попортил немало крови моему наследнику, но я рад, что не убил его. Правда, моей заслуги в том нет. Витатана спасла Руана. И когда ты будешь выбирать между её новым воплощением и Никотаном, вспомни, что лишь благодаря ей мы сидим здесь и беседуем. Ну а теперь давай выпьем. Америа байс, рай Таятан!
  - Америа байс, рай Реотан! - отозвался Палевский.
  Соприкоснувшиеся бокалы приглушённо звякнули и после того, как они опустели, он протянул гостю коробку с сигарами.
  - У нас, эреев, не было этой привычки, - отказался Реотан, и на лице Палевского промелькнуло одобрительное выражение.
  - Оно к лучшему. Конечно, наш организм не чета человеческому, но и он не железный. Загрязнение лёгких на пользу никому не идёт, - вздохнул он и, открыв коробку, придирчиво оглядел ряд бронзово-золотых сигар, скрученных вручную. Чем-то ему глянулась третья справа и он, обрезав кончик, щёлкнул зажигалкой.
  Понаблюдав за тем, как он пускает замысловатые колечки дыма, Реотан не удержался и со словами: "В жизни нужно всё попробовать", тоже взял себе сигару. К разочарованию Палевского, он не поперхнулся дымом, как это часто случается с новичками. Колечки дыма у него выходили даже лучше, чем у него. "Ведь Томас курит, так что ничего удивительного, что у него с ходу получилось", - сказал он себе в утешение.
  - Вы обещали рассказать о пророчестве, - напомнил он собеседнику.
  - Потерпи, - Реотан протянул ему опустевший бокал: - Давай лей, не жалей свой коньяк. В конце концов, когда тебе ещё удастся побеседовать с привидением, которому двести пятьдесят миллионов лет.
  - Двести пятьдесят миллионов лет... - Палевский вдруг осознал, какая пропасть лет стоит за этим числом. - Уму непостижимо! - пробормотал он, впечатлённый гением своего предшественника, его предусмотрительностью и твёрдостью духа. "Ради призрачной надежды на возобновление биосферы Земли рай Таятан поставил на кон самое дорогое - свою репутацию учёного и своих детей, хотя вполне могло случиться, что он отправил их на смерть, причём мучительную. Тем не менее он рискнул и выиграл", - подумал Палевский без привычного раздражения, которое возникало всякий раз, когда он вспоминал о своём происхождении. Поначалу известие о том, что он всего лишь клон, больно ударило его по самолюбию, но со временем потрясение сгладилось и он уже менее остро реагировал на упоминание рая Таятана.
  - Двести пятьдесят миллионов лет. Ник проделал длинный путь, - сказал он и, взяв бутылку, наполнил бокал собеседника, который терпеливо ждал, когда он вспомнит о нём.
  - Это да. И всё же он будет помоложе, чем я. Если ничего не путаю, то нас с ним разделяют примерно две тысячи лет... - Реотан призадумался. - Или две с половиной? Если интересно, уточни у него самого.
  - Хорошо, - кивнул Палевский. - Так что там с Пророчеством Лоти? Ник сказал, что накануне крупных катастроф не кто-нибудь, а сами боги посылали вам спасительницу. И поскольку божество Весны в вашем пантеоне олицетворяло собой возрождение, то это было воплощение богини Лотиэль, как правило, девица выдающейся красоты и способностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"