Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Вампирские сказки о любви. Книга 2 "Лживая птица счастья" Часть 2 - 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16.11.26 16.02 ...

   []
  

ГЛАВА 28. Молитвы молитвами, а протекция - великое дело! Без неё не попадешь даже в рай, во всяком случае, досрочно

  
  И в самом деле, поначалу это был обычный сон, правда, необычайно красочный и реалистичный.
  С ощущением, что мир чудесен, Мари стояла на голом скалистом плато. Свежий горный ветер теребил подол её платья и она, придерживая длинные пряди волос, смотрела и никак не могла насмотреться на деревеньки и аккуратные квадраты полей, расположенные на горных склонах. Переполненная радостью она жадно ловила запахи и звуки родной земли, истомлённой летним зноем. Это была Арея - её невообразимо далёкая родина, которую она никогда не видела, и тем не менее любила всей душой.
  Тут небо властно позвало её к себе, и она без капли сомнения раскинула руки и устремилась ввысь - к пронзительной синеве небесного храма с редкими снежно-белыми облаками.
  "Рени, я лечу! Матушка, посмотри, у меня есть крылья. Я как птица!" - восторженно выкрикнула Мари и, воспарив в вышину, бросила взгляд на землю. "Ух ты, дух захватывает от такой красотищи!" - подумала она, и тут вид внизу разительно переменился. На смену идиллической зелёной Аркадии с её сказочно-прекрасными эрейскими городами пришла картина современного мира.
  Индустриальный кадавр был вонюч и уродлив, но с огромной высоты даже он показался Мари не таким уж безобразным. "Если не обращать внимания на мегаполисы, напоминающие раковые опухоли на теле планеты, и дымящие трубы заводов и фабрик, то там, внизу, всё те же зелёные квадраты полей и извилистые русла рек, мирные пастбища и черепичные крыши уютных городков". Говоря это, девушка, конечно же, кривила душой, но ведь она в этом мире родилась и потому была снисходительна к нему - как снисходительны мы к недостаткам тех, кого мы любим.
  Неожиданно путь наверх ей преградила плотная завеса серых облаков и сколько она ни старалась, ей было не пробиться сквозь их толщу.
  Испугавшись, что навечно застрянет в этом непроглядном сером Лимбе , Мари закричала, зовя на помощь, и тогда над её головой блеснуло светлое пятно, а затем кто-то протянул ей руку, которая показалась ей знакомой. "Неужели Ник? - удивилась она. - Только я ни разу не видела его с радужными коготками. Может, он сменил ориентацию и таким образом даёт мне понять, что всё кончено?" - промелькнула у неё забавная мысль.
  "Но-но! Это натуральный цвет когтей, доставшийся мне при рождении, - заметил обладатель длани голосом принца Хаоса и пояснил: - Что поделаешь, моя мамочка большая любительница весёленьких расцветок. Спасибо, что фантазия Лилит не пошла дальше, и она ограничилась лишь моими когтями". Затем последовал грустный вздох с бормотанием: "Эх, дом, милый дом!" и вслед за тем нетерпеливое: "Быстрей, детка! Не медли, у меня дел невпроворот".
   "ОК! Сейчас!" - Мари ухватилась за предложенную руку помощи и... оказалась в райском саду, если судить по сельской пасторали, где хищники мирно сосуществовали со своими травоядными соседями. Вот только её не покидало ощущение, будто она попала в картину, чей библейский сюжет обрёл объём и жизнь. Но стоило ей подумать, что лужайка ничем не отличается от плюшевого коврика, как травка под её босыми ногами обрела шелковистую упругость и она поёжилась от щекотки пытающихся распрямиться стебельков. "Ладно, с флорой всё понятно, а почему у тебя такая странная фауна? - поинтересовалась Мари, глядя на возлежащую поблизости меланхоличную парочку, состоящую из поджарого льва с тщательно завитой золотой гривой и кругленького белоснежного барашка, взирающего на неё невинными голубыми глазками. - Знаешь, я ещё могу понять, почему у льва золотой окрас, но почему у овцы не горизонтальные, а вертикальные зрачки?"
  Лев зевнул, обнажив пасть с острыми белыми клыками, и с его морды на Мари глянули глаза принца Хаоса. "А мне так больше нравится", - прорычал он и, подойдя, потёрся о её ноги, а затем пихнул головой под коленки. "Ишь, критиканка выискалась! Как творец я имею право на любую фантазию и всякие смертные девчонки мне не указ. И вообще, раз не ценишь моё доброе к тебе отношение, отправляйся-ка ты к остальным".
  "Умереть не встать!" - воскликнула Мари, наконец-то заметившая какое множество людей в раю. "Вот это прорва! Налицо явная нехватка свободного пространства. Теперь я понимаю, почему некоторые души не рвутся сюда. Всё-таки в аду есть свой персональный котелок и личная сковородка, что уже радует. Хотя как чертям удаётся организовать такое, большая загадка, ведь у них народу ещё больше, чем в раю".
  Она критически осмотрела толпу праведников, облачённых в полупрозрачные балахоны, и покачала головой. "Ну, дела!.. Такое ощущение будто я нахожусь в общественной бане. Вот только, несмотря на шаловливые наряды, особо смотреть здесь не на что".
  И в самом деле, люди в раю выглядели точно также, как при жизни, разве что были молоды и без увечий, с которыми они родились или получили уже после рождения.
  Проверяя, как обстоят дела у праведников с сексуальным влечением, она уставилась на ближайшего к ней молодого парня и, когда тот покраснел до корней волос, опустила взгляд, проверяя его реакцию. С ней оказалось всё в порядке, и она одобрительно кивнула. Правда, на физиономиях близстоящих праведников отразилось осуждение, но никто ей не сделал замечание.
  "Думаю, при таком перенаселении здесь строгая дисциплина и за ссору можно в два счёта вылететь из рая, - решила Мари. - Ладно, где наша не пропадала! Жить можно. Во всяком случае, в раю не хуже, чем в городе в час пик, только воздух значительно чище и кругом масса зелени, - она улыбнулась. - К тому же большой плюс, что в отличие от рая Марка Твена здесь не выдают арфу в комплекте к балахону". Не успела она порадоваться этому обстоятельству, как тут же раздался нежный музыкальный аккорд, и в её руках материализовалась огромная золотая арфа. От неожиданности она уронила тяжеленный инструмент себе на ногу.
  - Ой-ой, как же больно! Да что б тебя черти взяли! - воскликнула Мари, не обращая внимания на негодующие взгляды соседей.
  После её опрометчивого восклицания арфа тут же пропала, а вслед за ней и райский балахон, отделанный ангельскими пёрышками, призванными защитить стыдливость праведников.
  "Слава богу!" - обрадовалась девушка.
  Откуда-то с высоты эдема раздался густой заразительный смех, и она оказалась в своей комнате в Риоголизе.
  - Ты уж как-нибудь определись, кого ты предпочитаешь: меня или моих рогатых шалунов.
  - Николс, не знаю, кем ты себя вообразил, но я однозначно выбираю тебя. Только умоляю, не надо арфы, а балахончик можешь оставить, из него получится симпатичная ночнушка.
  - Фиг тебе! Райское одеяние без арфы не полагается.
  - Жмотина! - фыркнула Мари. - Сам-то свою арфу пробовал поднять? Между прочим, у меня до сих пор руки трясутся. Нет уж, уволь, грыжа мне ни к чему.
  - Хорошо, капризуля! Вот тебе другое одеяние, надеюсь, оно придётся тебе по вкусу. Но оно тоже выдаётся на определенных условиях.
  В комнате появился ухмыляющийся трёхметровый таракан зеркально-чёрного цвета; в передних лапках он держал небесно-голубое эрейское платье. От неожиданности Мари подпрыгнула и, как воздушный шар, взмыла вверх.
  Таракан знакомо захохотал и, отсмеявшись, произнёс:
  - Ладно, не визжи, спускайся вниз.
  - Интересно как? - плавательными движениями Мари поболтала ногами, но не сдвинулась с места. - И вообще, что это за фокусы? Николс, ты же говорил, что ты не жук, - укорила она странное создание, о котором уже не знала что и думать.
  - Где ты видишь жука? Я Таракан-Тараканище! - пробасил огромный инсектоид и, подбоченившись, с важным видом подкрутил длинный ус.
  - Не соответствуешь образу! - отрезала девушка и прищурила глаза. - Если ты изображаешь того таракана, то он должен быть рыжим, - она снова поболтала ногами. - Николс, хватит дурить! Опусти меня на пол и прими нормальный вид.
  - Это который? - вкрадчиво поинтересовался таракан, глядя на неё страшноватыми фасетчатыми глазами.
  - Тебе видней, только что-нибудь менее ксенофобное, - попросила Мари.
  Вид гигантского таракана заставлял её подспудно нервничать, хотя до сей поры она считала, что не боится этих насекомых. "Ну так, раньше мне не попадались такие крупные экземпляры", - сказала она себе в оправдание.
  - Ладно, уговорила, - и огромный инсектоид сверкнул такой явно мультфильмовской улыбкой, что Мари, позабыв о страхе, расплылась в ответной улыбке.
  - Классные зубки! А вампирские клыки и вовсе выше всяких похвал, - одобрительно проговорила она, сопроводив свои слова поднятым вверх большим пальцем. - Знаешь, Николс, наверное, это дурость, но я тебе верю.
  - Солнышко моё! - умилился тараканище, забавно шевеля усами.
  На его месте снова появился принц Хаоса - в обличье чернокожего красавца, и, опустившись в возникшее из ниоткуда белое кресло, с царственной доброжелательностью воззрился на Мари. Набирая силу, зазвучала чудесная неземная мелодия и совершенно счастливая девушка в окружении переливающихся эфемерных радужных шаров и цветочных лепестков плавно опустилась на пол.
  Уроки Ника не прошли даром. Придерживая широкий подол голубого платья, как это было предписано эрейскими правилами, Мари с изяществом опустилась на колени.
  - Простите моё невежество, Николс, - она подняла склонённую голову и со смущённо-вопросительным выражением посмотрела на него. - Если я оскорбила вас неподобающим обращением, мне нет прощения.
  - Детка, и ты туда же! - подосадовал принц Хаоса. - Знаешь, я тут всего ничего, но ты не представляешь, как меня уже достало созерцание задниц и ползанье на брюхе, вкупе с алчно горящими глазами. Давай, ты, как и прежде, будешь считать, что я инопланетянин. Ну или дьявол. Со старым Ником народ ведёт себя как-то посвободней, - усмехнулся он.
  - Как прикажете... Извини, как скажешь, Николс, - вежливо проговорила Мари.
  Повинуясь воле принца Хаоса, она встала с колен и, сев на стул, застыла в позе вежливого внимания.
  "М-да. Вот они, издержки положения демиурга", - подумал Николс, видя, что девушка никак не может отрешиться от своего прозрения, что на корню убило её пленительную живость. Боясь сказать что-нибудь лишнее, она с деревянной улыбкой отвечала на вопросы, но сама не стремилась поддерживать разговор. Правда, это продлилось недолго. Прожжённый интриган и дамский угодник принц Хаоса был способен очаровать любую богиню, что уж говорить про смертных простушек. Мари и не заметила, как перестала дичиться, и вскоре болтала и смеялась с прежней непринуждённостью.
  И всё же, бог есть бог и полностью отрешиться от этого знания нельзя. Да и вряд ли такое возможно, когда от удивительного существа несёт жаром как от печи и, вообще, от него идут такие мощные флюиды, что Мари то и дело потряхивало от нервного возбуждения. Порой она удивлялась самой себе, но что-то не давало ей до конца осознать ситуацию и запаниковать. Возможно, это было влияние бога, а может любопытство учёного, - ведь яйцеголовые первопроходцы готовы на всё ради новых знаний.
  Пользуясь моментом, девушка заговорила о своём открытии и страшно обрадовалась, когда Николс одобрил её теорию пространства-времени. Причём он не только сказал, что она идёт в правильном направлении, но и разъяснил, в чём именно ошибочна часть её выкладок, из-за которых она зашла в тупик. В качестве поясняющего материала перед глазами Мари то и дело возникали полотна математических вычислений, а затем её посетило видение, которое приоткрыло ей часть мира, недоступную простым смертным.
  Всемогущий и вездесущий, как положено богам его уровня, принц Хаоса не только вёл научную беседу со своей подопечной, но и занимался другими делами. Будучи начинающим творцом, он крайне ревностно относился к своему детищу и, доводя до совершенства созданную вселенную, постоянно её перестраивал, отчего в небытие отправлялись не только планеты (подчас вместе с её обитателями), но и целые галактики. Особо мощный откат после аннигиляции ослабил контроль над событийным полем, и он предстал перед собеседницей в образе творца, что было откровением из откровений.
  Зрелище открытого космоса само по себе волнующе, а тут ещё громадный дракон, сотканный из света звёзд, - во всяком случае, так Мари показалось поначалу. Это уж потом, приглядевшись, она поняла, что величественный зверь, восседающий на звёздном троне, отнюдь не игра воображения, а самый что ни на есть настоящий дракон, причём его зеркально-чёрная чешуя переливается подозрительно-знакомым радужным блеском. Ну а когда он повернул голову, увенчанную алмазным венцом, и она увидела бирюзово-синие глаза, у неё отпали последние сомнения. "Николс!" - выдохнула изумлённая девушка и он, довольный произведённым впечатлением, расплылся в улыбке, которая на драконьей морде смотрелась не только внушительно, но и несколько устрашающе. Впрочем, испугаться она не успела, алмазный венец засиял столь ярким светом, что она не выдержала и закрыла глаза, а когда открыла их, то вновь оказалась в своей комнате.
  Интуиция говорила Мари, что она коснулась таких тайн мироздания, которые ей не положено знать. "Ведь тот, кто познает их, тот уподобится богам", - подумала она.
  Взволнованная девушка открыла было рот, чтобы узнать, насколько правдиво её видение, но натолкнулась на невозмутимый взгляд синих глаз и, смешавшись, промолчала. "Что за дичь? Может, я всё же сплю?" - она тайком ущипнула себя за руку и мысленно застонала. Синяки множились, но странный иллюзион и не думал заканчиваться. "Господи! Чернокожий тип, заявляющий, что он бог, рай, жуки, тараканы, драконы... нет, этого не может быть! Я просто схожу с ума", - мрачно подумала она, и принц Хаоса мысленно ухмыльнулся.
  - Ну? Как тебе моя форма творца? - не утерпел он.
  - Форма творца? - Мари озадаченно посмотрела на него, а затем понимающе кивнула. - Так вот оно что! Выходит, дракон мне не пригрезился, - проговорила она и вежливо улыбнулась. - Сам знаешь, что красавец. Но грозен. С непривычки есть все шансы наложить в штаны или остаться заикой.
  - Надеюсь, тебя не постигло ни одно из этих несчастий? - осведомился принц Хаоса.
  Мари фыркнула и с озабоченным видом потёрла глаза.
  - Отчего-то я плохо вижу, перед глазами будто пелена тумана, - пожаловалась она.
  - Это оттого, что ты имела счастье лицезреть меня в божественной форме. Не бойся, скоро зрение восстановится, и ты будешь видеть лучше прежнего.
  - Слава богу! - сказала Мари и подумала, что расхожее восклицание в данном случае пришлось к месту. "И вообще, когда бог в прямом доступе, это удобно. Никаких тебе проволочек с молитвами и коленопреклонениями..."
  - Но-но! А не желаешь без каких-либо проволочек заполучить наказание за то, что не следует видеть простым смертным? - окоротил её принц Хаоса.
  - Не-а, - вздохнула Мари и обижено захлопала ресницами. - За что? Я же не нарочно. Видения приходят не по моей воле.
  И она, раз уж зашёл разговор на эту тему, спросила, что значат её видения об Арее. Тогда принц Хаоса поинтересовался, как много она знает об эрейском божестве Весны и о пророчестве, связанном с его женской частью богиней Лотиэль. Выслушав её ответ, он сказал, что лучше ей и дальше оставаться в неведении.
  "Ну вот, а я так надеялась, что хоть тут узнаю насчёт всей этой белиберды с пророчеством", - разочарованно подумала Мари.
  - Как говорится, многие знания преумножают наши печали. Вдобавок среди них есть такие, что сработают как бессознательное предчувствие, даже если их стереть из памяти. Что недопустимо, ведь ты действующее лицо в Пророчестве Лотиэль, а это значит, что твои действия прописаны наперёд. Любое отклонение в ходе событий может привести к непредсказуемым последствиям и не исключено, что в масштабах всего мироздания.
  - Охренеть! - вырвалось у Мари. Правда, скепсис тут же взял своё, и её позабавила собственная доверчивость.
  Она глянула на принца Хаоса и выражение его лица сказало ей, что шутки кончились и пришла пора серьёзного разговора.
  Предчувствие её не обмануло.
  - Как думаешь, что послужило причиной нашей встречи? - последовал вопрос.
  И хотя чернокожий красавец смотрел на неё с прежней доброжелательностью, кресло под ним начало меняться, стремясь принять форму звёздного трона. Правда, хозяйский рык заставил его вернуться к прежнему виду, но почему-то Мари показалось, что свет в комнате основательно потускнел.
  - Думаю, ты не зря устроил мне экскурсию по раю. Ведь это было предупреждение, не так ли? - проговорила она упавшим голосом и, всё ещё надеясь на лучшее, попыталась улыбнуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"