Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Бд-11: Таланты в поиске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   БД-11: Таланты в поисках призрачных поклонников
  
   Честно говоря, не хотела участвовать в обзорах. Но потом решила, что нужно бросить свои пять копеек в копилку самиздатовской литературы. ))
   Сразу же возник вопрос, как оценивать творения товарищей по несчастью. Прошлась по судейским декларациям, но внятных критериев для себя не извлекла.
   Первой мыслью было удариться в подробный разбор полётов. Но при всём уважении к титанической работе господина Чвакова, лично мне глубоко по барабану грамматические и стилистические "обшипки" авторов любого калибра. Вдобавок, не имею ни малейшего понятия, как это делается.
   Сразу слышится ядовитая реплика профи: "Графоманы! Учите мат. часть!"
   Нафиг! В конце концов, это мой обзор. Что хочу, то и делаю. Гораздо проще взять за основу рефлексию на уровне "нравится - не нравится". Тем более, судьи опираются на тот же самый критерий, хотя некоторые из них пытаются завуалировать его литературной тарабарщиной.
   Несмотря на вышесказанное, не стоит забывать, что читателю нет дела до всяких мелочей, касающихся сочинительской кухни. Поэтому пристрастный разбор полётов не всегда совпадает с общим впечатлением. Рассказ может содержать кучу ляпов, но они никак не скажутся на его привлекательности. Может быть и обратный вариант. Рассказ вылизан до последней запятой и, тем не менее, скучен как воскресная проповедь.
   Итак, mon ami, начнём.
   Ещё одно небольшое примечание. Спустя несколько дней большая часть первоначальных разборов переместилась в хвост, - так удобней мне и, думаю, авторам).
  
   Последние обзоры от 07.06.2011г. На этом всё. Лавочка славословия закрывается. Ну, разве что по заявкам, если найдутся желающие
  
   Горбачев О. В. 'Клондайк желаний'
  
   Читаешь рассказ, и сразу же вспоминаются А. Азимов, Шекли и прочие именитые господа. Есть сходство. Этого не отнимешь. 'Забугорная' атмосфера царит во всём - в самой идее, в именах героев и даже в эмоциональной сфере. В общем-то, я привычна к западной фантастике, поэтому не знаю, недостаток ли это.
   Сложней с другим. Камень преткновения - существа, для которых наша Земля это игрушка-симулятор.
   Так и эдак прикидывала, что представляют собой бессмертные и могущественные, но так и не смогла составить себе их более или менее внятного физиогномического портрета. Если ориентироваться на главного героя, то они ничем не отличаются от людей - те же устремления, те же нормы морали.
   Не верю. Совсем не верю, даже если они изначально походили на нас. Что ни говори, а тысячелетия полнейшего безделья и вседозволенности, в основном, заполненные развлечениями - это вам не хухры-мухры. А то, что дела обстоят именно так, говорит мерило их положения в обществе.
   В общем, индивид, сохраняющий рассудок в таких условиях, это уже качественно иное создание. Кардинально отличается не только психология но и вряд ли совпадают взгляды на жизнь. А это значит, что наше содружество под одной черепушкой находится под очень и очень большим вопросом.
   Несмотря на вышесказанное, вердикт таков - хороший рассказ.
  
   Inspektorpo... "Дорога в Дамаск"
  
   Обзор по 'заяве'. Рассказ - религиозная байка с провокационным подтекстом. Кстати, автор излагает довольно близко к правде, если верить той же самой Библии.
   Вообще-то, не люблю религиозные темы в фантастике. Одно дело, когда 'опиум для народа' используется в качестве её антуража и совсем другое, когда поднимаются внутренние вопросы веры, с которыми под силу разобраться лишь учёным-богословам. Тем не менее, попробую оценить поступок апостолов по нормам светской морали.
   Итак, задаёмся вопросом. Имеют ли право представители нарождающегося религиозного учения, по сути, секта на тот момент, на избиение и обман человека, чтобы привести его к своей вере? Пусть даже он заклятый враг и рьяный гонитель?
   Думаю, ответ известен, если читатель не фанатик от веры. Конечно, с большой натяжкой и с учётом того, что речь идёт о самом распространённом религиозном учении, такой поступок можно было бы оправдать благородной целью - заботой о спасении души хорошего, но упорствующего в своей слепоте человека. Увы. Если и есть забота о душе еретика, то это вторично. В первую очередь последователями Христа руководит холодный расчёт. Они понимают, что вдруг уверовавший твердолобый Савл - известный их гонитель, послужит замечательной рекламой.
   Вот такая изюминка в рассказе. Что ж, это старая дилемма. Ну, а все ли средства хороши для достижения цели, - каждый решает сам для себя.
   Замечания технического характера. Слишком рваное повествование, его ритмика часто сбивается, но с этим нужно напроситься на обзор к Чвакову, тот лучше объяснит, в чём там дело.
   Вердикт. Не скажу, что уж очень понравилось, но рассказ нашёл взаимопонимание - люблю вещицы с философским подтекстом. ))
  
  
   Макарка, Грр. "Будущее в шляпе"
  
   Ба! Знакомые всё лица! По-моему, мы успели наговорить гадостей друг другу на "5КБт". Но не суть. Сегодня я добрая. ))
   Опущу подробный разбор полётов и сразу перейду к финальной части судейства.
   Вердикт таков - хороший рассказ.
  
   Евглевская В. А. "Я. Смерть"
  
   Это находка. Весь текст - сплошная оригинальность, включая его содержание и заголовок. Никаких избитых штампов. ))
   Выдать сие творение корректорам, которые проредят его абзацами, слегка подружат с русским языком и хоть сейчас на читательский Олимп. Как показывает опыт, пипл прекрасно такое хавает, при этом попискивая от удовольствия.
   Блин! Забыла вердикт во избежание недоразумений.
   Простите, автор, но это самая слабая вещь из всех прочитанных.
  
   Рудич Павел Клиникович "Больная чайка"
  
   Вольная птица - как символ души. Во всяком случае, мне так видится. Человек болен душой, значит, и телу не жить. Душа-птица рвётся на волю, а выхода нет. Простор ограничен стенами хрущобы. В итоге замкнутый круг.
   Уф! Что-то я увязла в символизме на фоне наркотического бреда.
   В общем, идея далеко не новая, но красивая. Вот только исполнение подкачало. Ладно, чувство безысходности, которым переполнен рассказ. Главный минус, что страдания героя не вызывают сочувствия. Видимо, я не в теме. ))
  
   Горбунов Игорь Вадимович "Альтер эго"
  
     Лень сочинять что-либо новое, просто процитирую свой же комментарий.
   "Прочитав рассказ, хочется пойти немного дальше. Если рай - это место, где осуществляются потаённые мечты хорошего человека, то ад, следуя этой логике, место, где осуществляются мечты подонков.
   Забавная идея, вполне имеет место быть. На то она и фантастика. ))
  ***
  Не расстраивайтесь, Игорь Вадимович, я оценила вашу правильную гражданскую позицию. Майор - отличный мужик, нашедший в себе силы исправить положение хотя бы после смерти".
  
   Хетагуров Сослан "А рыба здесь клюёт всегда"
  
   Небольшая байка в космическом антураже. На мой взгляд, идея неплоха, но подкачало исполнение. Ведь чем привлекательны различные байки? Своим зарядом юмора, загадкой или философским подтекстом. Но в рассказе явно не просматривается ни одного, ни другого, на третьего.
   Вердикт. Добавить специй, чтобы блюдо утеряло свой пресный привкус.
  
   Рассказы, подвергшиеся вивисекции по личным просьбам авторов
  
   2. Во, Ди В. "Далёкие радуги"
  
   В общем-то, я не любительница социальной тематики, но рассказ безусловно хорош. Особенно понравился язык . Просто прелесть! Такой живой и образный, что завидки берут.
   Что ещё сказать?
   Сразу видно, что пером водила опытная рука мастера, а не мутное вдохновение начинающего подмастерья. Не знаю, как там обстоят дела с литературными канонами, но по моим ощущениям именно так и должен выглядеть настоящий рассказ.
   Но не расслабляйтесь, автор. )) Лично у меня с фаворитов спрос больше.
   Соответствие нормам и замечательный язык ни черта не стоят, если горе-сочинителю нечего дать ни чувствам, ни уму своего читателя. Посмотрим, как у вас обстоят дела с этими непростыми составляющими.
   Спрашиваю себя, даёт ли ваш рассказ повод для раздумий?
   Думаю, да. Самое страшное уродство скрывается не во внешности, а в мозгах. Причём, не столько в явных поведенческих отклонениях, а сколько в самодовлеющей серости, которая возомнила себя нормой и беспощадно давит всех, кто хоть как-то выделяется из её среды.
   Теперь эмоциональная составляющая. На мой взгляд, средненькая. Причём, дело не столько в специфике жанра, сколько в общественных стереотипах, навязанных авторам-мужчинам. За редким исключением бедняги её стесняются. ))
   Итак, к чему бы ещё придраться?
   По-моему, слабовато с фантастическим элементом. Подумаешь, уроды! Зачем изобретать новые способы по их штамповке, когда разлюбезная медицина прекрасно с этим справляется?
   Ладно. Всё же это "социалка", фантастика здесь вспомогательный элемент, поэтому...
   Стоп-стоп! Ну-ка, а что у нас с грамматикой? Конечно, в рамках моего знания.
   "А чего правительство? Наше родное мудрое правительство не запрещает рассказывать, что люди говорят!!! И открыто выражать всё хорошее, что на сердце у меня!!! Мы живём в свободной стране, слава Богу и Его Матери!!!"
   Так! Это ещё что за сборище "препинаков"? Никак поганцы соображают на троих, позабыв, о своих функциях. ))
   Ай, ладно. Нафиг грамматику во всех её проявлениях.
   Высший балл.
  
   1.Кузнецов В. А. "Жизнь избранного"
  
   - Господа, покупайте Рашен таймс! Сегодня сногсшибательные новости! Пламенная революция в объятиях египетских мумий! Подлая Антанта поработила весь мир! Заговор избранных!.. Мадам, купите газетку, не пожалеете! Вы только посмотрите! Товарищ Выговский знает всё о вечной жизни после смерти! Мрачный красавец фараон восстал из своего золотого саркофага и напал на служанку, проходящую мимо...
   - Дорогуша, что-то я не поняла, как служанка могла проходить мимо его саркофага.
   - Так вы купите газету и почитайте! Она ещё и ребёночка родила.
   - Ну-ка, дай!
   ***
   Ну, вот! Нужная обстановка создана, теперь можно приступать к обсуждению. ))
   В рассказе действительно имеется красноармеец в типичном прикиде времён Великой Октябрьской революции, а к нему прилагается высокомерный англичанин в не менее типичном прикиде для сафари по Африке. У кого плохо с воображалкой, припомните наряды товарища Сухова из Белого солнца пустыни и охотника из Джуманджи.
   Как вы думаете, чем занимается эта забавно обряженная парочка, болтающаяся в подземельях пирамиды? Думаете, они искатели приключений? Нет, не угадали. Парни самые настоящие археологи.
   Испорченному цивилизацией представителю островной империи совершенно нечем нас удивить, а вот загадочная русская душа оказалась в своём репертуаре. Как выяснилось, товарищ Выговский - Избранный, о чём он с магическими спецэффектами поведал первому встречному. Правда, не ясно кем он избран и зачем. Смутно догадываюсь, что избран он Великим Реформатором ( похоже, это Пётр Первый), но это чисто мои умозаключения. А вот зачем, по-прежнему остаётся загадкой.
   Ладно, не суть. Она в другом.
   "Вы променяли глубинное понимание, которым обладали ваши предки, на сиюминутное удовлетворение плотских потребностей. Такой выбор - удел низких", - напыщенно заявляет товарищ Выговский. А затем, выпустив густое облако мистического тумана, - очевидно, для дополнительной маскировки, он банально тырит у мумии артефакт, дающий его обладателю бессмертие. Вот здесь меня взяло сомнение в его действенности. Мумия, конечно, двигается, но вряд ли кого-то может прельстить вечная жизнь в усохшем виде. Ой, что-то темнит товарищ Выговский. Требую продолжения банкета!
   ***
   В общем, несмотря на забавные штампы, потенциал у автора есть. Рассказ читается без напряга. Умение держать внимание читателя - для сочинителя самое главное. А если поубавить спеси и сверхчеловеческих возможностей Избранному и дать проявить себя новоявленному доктору Ватсону в лице Татли, то может получиться увлекательная история о путешествиях двух друзей.
   Да, кстати! Автор, вы уж как-то определитесь, что именно освещает путь героям - масляная лампа или керосиновый фонарь. Конечно, не исключено, что у них есть и то, и другое, но почему-то мне кажется, что Избранный не обременяет себя подобными низкими вещами. ))
  
  
   Рассказы, извлечённые методом случайной ловли
  
  
   10. Рони Роббер "Тишайшая Дженни"
  
   Рассказ - набросок для исторического романа. Первое впечатление - ярко, образно, увлекательно и язык не подкачал. Обращает на себя внимание и несколько необычная героиня - уличная оборванка благородных кровей. Вроде бы классический типаж, но есть изюминка. Я бы сказала, что это будущая маркиза де Сад. Для этого у злобной мстительной малолетки есть все задатки. Может получиться захватывающая история, полная предательств и кровавых злодеяний, если не изобретать чудес по исправлению героини. Порочная, упорная в достижении цели, склонная к изощрённым интригам она - идеальный отрицательный персонаж.
   Короче, налицо все признаки хорошего автора "марафонца". Но к своему удивлению крупных произведений в авторском разделе я не обнаружила. Ладно. Не суть.
   В общем, замечательный рассказ. Одна незадача - это не фантастика.
  
   9. Фенек "Дракон и Ласточка"
  
   Ну, что здесь скажешь? Любовь, она и в космосе любовь. Даже если её испытывают такие странные существа, как корабли, ведомые искинами.
   Из явных достоинств это драматургия рассказа. Благодаря диалогам, действие развивается очень динамично.
   Хочу отметить ещё один немаловажный нюанс. Несмотря на протокольный язык служебных переговоров, автору удалось передать человечность своих персонажей.
   Теперь о загадочном минусе. )) Слишком уж избитый космический антураж. Настолько растиражированный, что уже набил оскомину.
  
   8. Додулад Нафиса Габитовна "А мне жаль"
  
   Язык слишком прост, образность слабая. На первый взгляд незамысловатая вещица, но с хорошим подтекстом. Человек-винтик в оковах цивилизации, теряет свои лучшие качества - такие как умение мечтать и стремление к неизведанному.
   Кстати, понравилась идея с нефтью, заключённой в молекулярные капсулы. Видимо, дела в этом мире обстоят не настолько плохо, как видится герою. ))
  
   7. Киселёв С.А. "Самосуд"
  
   Н-да. Наши страхи перед смертью порождают не только странные приборы, но и странные рассказы.
   Кстати, неудачное название, больше бы подошло "Самоутилизация".
   P.S. Похоже, я была слишком немногословна, и автор не понял моего намёка. Что ж, даю развёрнутую ремарку.
   Рассказ в том виде как он есть, по сути, реклама собственного крематория на дому. Но это дело поправимое. Если немного сместить акценты, то он обретёт совсем иное звучание. Чуть больше мягкой насмешки над страхом смерти у людей, дать другое более яркое название, что-то типа: "Миг между прошлым и будущим" и рассказ заиграет совсем по-другому. Вот такие рекомендации.))
  
  
   6. Арье Игорь "Деймос, сын Ареса"
  
   Неудачная попытка запихать в миниатюрный рассказ кучу персонажей. Вдобавок, автор пытается воссоздать обстановку гротеска. С трудом продралась к концу рассказа, чтобы извлечь несложную мораль: "не руби сук, на котором сидишь". Короче, ужас!
   Автор, вы своего добились. Деймос присутствует. ))
  
   5. Алин Павел "Вечноживущие"
   Ну, что за народ мужики! Если уж приспичило устроить войнушку с вампирами, то хоть немного добавьте мистики. А так получилась какая-то сельскохозяйственная битва на ниве бессмертия.
  
   4. Троллев Дмитрий "Песочный человек"
  
   Н-да! Что- то мне не везёт с авторами-мужчинами. Ладно. Сейчас отряхну песок с ушей и начнём разбор полётов.
   Итак, что мы имеем. Рассказ о высоком - о мужской дружбе и жертвенности во имя людей. Замечательно. Избитая тема, но она никогда не теряет своей актуальности. Зажравшимся буржуям и озверевшему пролетариату не помешает лишний раз напомнить о нравственных устоях. Что, ж, вдвойне замечательно.
   Теперь о грустном. Эмоциональная подача полна чрезмерной экзальтации, что не может не вызвать раздражение. Но самое худшее в том, что данная словесная конфетка совершенно неудобоварима для читательского желудка, а для тех, кто избалован классикой, и вовсе яд. Не хочу быть голословной, привожу пример авторского стиля.
  
   Ветер здесь не прекращался ни на секунду. Он безустанно нес потоки песка, пожирающего все и вся. Настолько мелкие песчинки, что чуть ли не просачивались в межатомные щели, превращая все окружающее в мелкую крошку. Стоило нам оставить вездеход, наглотавшийся песка, и теперь способный лишь на продолжительный кашель, а не езду, как серая буря поглотила его на наших глазах, переварила. Тут невольно поверишь и в субатомные песчинки.
     Хорошо хоть скафандры спасали от песчаной паранойи. Спецкостюм надежно оберегал тело, не позволяя ненасытным песчинкам подобраться к нему, что давало некоторую надежду.
  
   А как вам это?
  
   ... к куполу, который не выдержит надвигающейся Чумы. Об этом знал профессор Минзяу. Об этом информировано руководство колонии, добывающей из местного песка драгоценный наноматериал, но не хочет верить Минзяу. Уж больно крупные суммы инвестированы в освоение серой планеты, больно жила жирная. Но и отмахнуться от пророчеств профессора колонизаторы не могут, - бояться за свои шкуры.
  
   Автор!.. Как бы ни был коряв текст, он должен оставаться информативным!..
   Ладно. Спокойствие только спокойствие.
   Короче, рекомендации такие - вытряхиваем словесный песок и смотрим, что у нас в остатке.
   Привет профессору Минзяу. У него такое забавное имечко. Надеюсь, он не канет в небытиё.
  
   3. Дурманова Н. В. "В ловушке желаний"
  
   Автор считает свой рассказ мистикой. Может, так оно и есть, - ведь один из персонажей сама леди Смерть.
   Ну, а по сути, это небольшая фэнтезийная зарисовка на тему любви. Её романтическая обстановка настроила было на сентиментальный лад, но неуместная похоть героя испортила всю обедню не только бедной Море, но и мне. Вот ведь паршивцы! За что не возьмутся, всё испортят. Не так ли, девочки? ))
  
   2. Эверестов М.С. "Конь в городе"
  
   Такое чувство, что рассказ навеян чтением Стругацких. Люди куда-то свалили всем скопом, прихватив с собой домашних животных, а те, что остались, почуяли запах свободы и начали заново осваивать освободившуюся территорию.
   Несмотря на постапокалиптическую обстановку, буйство природы, не терпящей пустоты, внушает надежду.
   Языковая подача скупая, но в данном случае вполне уместна, - выразительность не теряется. В общем, неплохо.
  
   1. Хигаду "Радость Полёта"
  
   Говорят, человек рождён для счастья, как птица для полёта. Верно и обратное. Полёт, особенно, свободный - это счастье.
   Грустная у автора вышла зарисовка. Странно, что он считает справедливым последовавшее наказание. Ну, поспорил герой с другом и что из этого? Рвался-то он в небо не из-за ящика коньяка. Думаю, предложи ему миллиарды Абрамовича, ещё неизвестно согласился бы он обменять чудо полёта на деньги. А человеку свойственно делиться радостью с близкими.
   В общем, всё равно симпатичная миниатюра.
   Единственно, вызывает недоумение, зачем полет в заголовке написан с большой буквы. ))
  
   Рассказы, попавшие в поле зрения из других обзоров
  
   2. Фирсов А. С. "КОГДА НАС В БОЙ ПОШЛЕТ ТОВАРИЩ СТАЛИН..."
  
   В первую очередь рассказ ценен своей гражданской позицией. Действительно, достали кликуши всех мастей.
   Как правило, у любого диктатора в стране порядок. Весь вопрос в том, какой ценой.
   Теперь о художественной ценности сего рассказа. Так уж вышло, что рассказ Алексея "Подношение" на ХиЖ-2010 оказался в моей подсудной группе. Честно говоря, мне он больше понравился.
   К счастью, сказки вечны, а политика сиюминутна.
  
   1. Неделько Г.А. "Доктор пауз"
  
   Попробуем избавиться от флёра харизматичного доктора и трезво оценить рассказ. Вроде бы он о милейшем чудаке, который строит идеальный мир. Замечательно. Но что-то исподволь настораживает, не давая пребывать в благодушном настроении. Ах, да! Своеобразная лоботомия, которую проводит безымянный герой рассказа, и на которую никто не давал своего согласия.
   В общем-то, известно, куда приводят благие намерения, когда их берётся осуществлять один человек сообразно со своими понятиями о справедливости. Короче, диктатура. Не скажу, что она плоха как режим, но человек такая скотинка, которая войдя во вкус ничем не ограниченной власти, не склонна останавливаться на достигнутом. А живые боги, те ещё сволочи.
   Пожалуй, этим исчерпывается интерес к рассказу.
  
  
   Рассказы тех, кого по разным причинам не заметить на конкурсах очень сложно
  
   2. Чваков Д. "Узник Пазевалька"
  
   Начинается рассказ хорошо. Нечто из разряда социальной фантастики с примесью альтернативной истории. Как и у Фирсова в разработке тема диктатуры. Один из героев - зеркальное отражение товарища Сталина.
   Изложение гладкое, по стилю напоминает Ремарка.
   И вдруг на тебе! Какие-то ангелы и добрый боженька, с умилением взирающий на своих недоучек.
   Одно бесспорно. Язык, как всегда, выше всяких похвал.
  
   1. Чернышёва Ната "Нежданкина радуга"
  
   Сразу предупрежу, что, приступая к чтению этого рассказа, была настроена не слишком доброжелательно. Предыдущая работа в истерических фиолетовых тонах категорически не понравилась.
   Но на этот раз постоянная конкурсная тусовщица удивила меня. Случайно или нет, но сказка получилась светлой и обаятельной. В общем-то, язык и раньше был хорош, поэтому вполне достойная вещица.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"