Борисова Светлана Александровна : другие произведения.

Обзор Хиж -2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не рискует, тот не обедает с шампанским (или с пивом на худой конец).


   S.Safo
   Санкт-Петербург 28. 10. 2010г.
  
   Обзор по восьмой группе ХиЖ-2010
  
   В наличии 36 из 36. Окончен бал, погасли свечи. Всем авторам удачи в конкурсе. Последнее пополнение от 02.11.2010г.
  
  
   После некоторых раздумий решила не зверствовать, несмотря на недостатки. Чёрт с ними! В конце концов, большинство коллег выставило самое лучшее из того, что у них есть, и хотят быть просто замеченными, а не обруганными в пух и прах. Все мы не Бредбери, Кларк, или братья Стугацкие. Короче, любители, а не профессионалы, хотя говорят, что кое-кто из них тоже принял участие в общем конкурсе, не желая выпячивать свои заслуги, что делает им честь.
   Поскольку конкурс всё же фантастического рассказа, то сразу отделю ту их часть, которая подходит под это определение. При этом я руководствуюсь исключительно своим мнением и читательским опытом. Прошу не обижаться, мне нет дела до определения, на которое ориентируется народ. На мой взгляд, не имело смысла его составлять, под него подходит любое сочинение, разве что за исключением справочной литературы и объявлений.
   Грань, отделяющая фантастику от сказочного повествования тонка, но всё же зрима. По-любому, фантастика это в какой-то мере предвидение будущего человечества. Неважно, в чём оно заключается - в новых научных открытиях, социальных изменениях в обществе, даже в фантазиях на тему миров будущих гостей из космоса, если их авторы придерживаются хоть какой-то научной основы.
  
  
   Фантастика в классической упаковке
  
   1.Чебаненко Сергей Владимирович Третий лишний
  
   Тематика: полёты в космос и встреча с братьями по разуму.
   Но это лишь внешний антураж. За ним стоит озабоченность вполне земными делами.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Технологический уровень современной цивилизации уже не поддаётся контролю человеческого разума, во всяком случае, отдельного индивида любой степени подготовленности, отсюда возникают опасения, что будет дальше. Наши электронные помощники стремительно усложняются и вполне закономерный вывод, что однажды они обретут свою волю. Счастье, если это будет только роль строгой, но заботливой няньки при человечестве.
   Отвлечённые рассуждения, на базе прочитанного. А вдруг бы в ответ на гостеприимное приглашение к нашей Земле припёрлись вражины? Тогда нужно сказать большое спасибо ЛОМу - мудрому электронному брату, если он без лишних слов прибьёт их на подходе к планете. Впрочем, оптимизм автора обнадёживает. Поэтому добро пожаловать, зелёные человечки или в данном случае лемуры с гиппотамчиками.
   Личные впечатления. Уровень высок. Читается легко, но не задело - слишком много подобной литературы.
  
  
   2. Лютов Владислав Олегович Крайние меры
  
   Тематика: человек и передовые технологии.
   О чём речь. Хотите стать киборгом? Пожалуйста. Действительно, а как стать киборгом? Да очень просто - заболейте смертельной экзотической болезнью. Но только в нужном месте и под присмотром нужных людей.
   "НЁХ - серьёзное заболевание, с этим не шутят!" - говорит умничка-доктор и со всей своей профессиональной сердобольностью лепит в лоб герою, что жить ему осталось ровно три недели. С горя Степан пошёл геройствовать на улицы города. Неизвестно, чем бы дело кончилось. Может, он не прожил бы и три отпущенные ему недели, но судьбе было угодно, чтобы и для него сыскалась добрая фея в лице некоего г-на Селина.
   Поскольку наш народ упорно отказывается верить в бескорыстие новоявленных бизнесменов, то и автор не стал отрываться от него, поэтому г-н Селин, меценат нашей нищей науки, видит бедного героя не в роли принцессы, а в роли подопытного кролика. Как бы то ни было, но рассказ завершается хэппи-эндом. Правда, напоследок автор оснащает героя-циника блоком морали. Чувствует моя душа, что это неспроста!
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Затрудняюсь сказать, как видите, прописаны вполне обычные взаимоотношения. Вполне можно было бы обойтись без фантастического антуража.
   Личные впечатления. Особого восторга не вызвало, но понравилось.
  
   3.Онучка Алевтина Александровна Мечта
  
   Тематика: человек и передовые технологии.
   О чём речь. Повествование о киборгах, но какое! Лично меня отпадающие конечности наводят на мысль о некачественной сборке. Жаль, что нельзя свалить вину на китайцев.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Полнейший наивняк, но рассказ привлекателен своей верой в человеческие ценности.
   Личные впечатления. Автор озадачил. Вроде бы фантастика, но такая умилительно детская, что не сразу решилась запихать её в основной раздел. С другой стороны, что такое фантастика как не самая настоящая мечта? Поэтому пусть будет.
  
   4. Мареков Роман Пропадающий
  
   Тематика: полёты в космос и встреча с братьями по разуму.
   По моему мнению, этот рассказ - одна из серьёзных заявок на лидерство в гонке, поэтому будем разбираться по-взрослому.
   О чём речь с попутным разбором. Самая яркая и, соответственно, самая сильная часть - это мир аборигенов. Правда, кому-то он показался похожим на Аватара, но это не так. Общего у них только оригинальность.
   Самая слабая часть - происходящее на борту космического корабля. Если мир аборигенов очаровывает своей живостью, я бы сказала достоверностью, то интернациональный экипаж удручает своей унылой будничностью и клишированностью образов. Даже симпатяшки-лазетки не спасают положение.))
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Трудно сказать. По прочтении поняла, что с некоторыми братьями по разуму лучше никогда не встречаться.
   Личные впечатления. Рассказ безусловно хорош, но довольно сырой, в том числе в плане языка. Причём, есть ощущение, что словесное причёсывание может здорово стереть его оригинальность.
  
   5. Путятин Александр Юрьевич За два года до великой победы
  
   Тематика: Пришельцы в прошлом.
   О чём речь. Киевская Русь, правление Владимира Мономаха. Встреча с представителями внеземной цивилизации.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Первое, что приходит на ум это патриотизм. Национальная идея не навязчива, но заставляет пыжиться от гордости за русский народ. Во всяком случае, за его славянскую часть. Поэтому пресловутый "колдун", в роли которого выступает неведомый космолётчик, как-то отходит на второй план, но он вполне в тему. В общем, идеологическая сторона не подкачала.
   Личные впечатления. На мой взгляд, сильный рассказ, который особенно должен понравиться любителям русской истории. Сюжет незамысловат, но авторская подача очень хороша.
  
  
   6. Ракитина Ника Я так люблю танцевать
  
   Тематика: человек и передовые технологии.
   О чём речь. Очередной монстр от науки, не отличающийся моральной чистоплотностью, подбирает для своих опытов по бессмертию девчонку-бродяжку, любительницу танцев. По молодости лет та не заценила полученный дар и попыталась слинять. В общем, нафиг я это рассказываю? Читайте сами. Благо, рассказ щедро снабжён половыми феромонами, в накладе не останетесь, как и любители душещипательных историй.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Душа просит полёта и её ничем не купить.
   Личные впечатления. Неплохая подача героев.
  
   7. Ситников Иван Борисович Чего изволите?
  
   Тематика: человек и передовые технологии. В данном случае, инопланетные.
   О чём речь. Сюжет недалеко ушёл от русских народных сказок с их неистребимой любовью к халяве. Самая близкая по аналогии сказка - это Емеля, только в роли щуки выступают инопланетяне. Правда, автор не потрудился объяснить, с какого такого перепугу они вдруг решили выступить благодетелями человечества. Остаётся один вариант - наверняка это прибабахнутые космические меценаты.
   А что? Это здорово. Пусть сразу прилетают к нам, в Россию. Правда, они быстро излечатся от своей дури, устав быть золотой рыбкой на побегушках. Жаль. Ежели подойти с умом, сколько всего можно было бы всего наворотить!
   Эх, мужики! Нет у вас соответствующего размаха. Одна водка, да закуска на уме.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Угадайте.
   Личные впечатления. Ну, не знаю. Конечно, фантастический элемент присутствует, но больше это похоже на народную байку. В целом, рассказ хорош. Написано с деревенским юморком, за кадром просто ощущается эдакий дед Щукарь, ведущий неторопливую беседу.
  
  
   8. Ковешников Сергей Владимирович О женщинах, поэзии и молотке
  
   Тематика: Общество будущего. По сути, социальная сатира, кстати, качественная.
   О чём речь. Мужской род, низведённый до роли Золушки своими подлыми половинами и бедный герой, мечтающий о нормальной семье и... табуретке, сделанной своими руками.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Жаль, что всё это страшные сказки для мужчин, но не для женщин. Не так уж давно по историческим масштабам большинство из нас находились в рабстве, освящённом традициями, а некоторые и до сих пор находятся. Так что примерьте нашу шкурку, мальчики, и... расслабьтесь.))
   Личные впечатления. Думаю, рассказ не найдёт взаимопонимания у "слабой" половины. Во всяком случае, у большей её части. Поэзия, любовь-морковь... но что-то дальше слов дело не идёт. Зато легко просматриваются кондовые домостроевские настроения с острой неприязнью к стремлению женщин к независимости.
   Ещё одно. Может, мы на самом деле ужмёмся до размеров Лихтенштейна и будем плясать под дудку заокеанского факира. Но перекладывать вину за это на плечи женщин? На мой взгляд, подобная позиция отдаёт средневековым мужским самодурством.
   В общем, у автора из-под шкурки обиженной овечки проглядывают острые волчьи ушки.
   А раз так, ну погоди, серый волк! Сослали героя в публичный дом и поделом ему! А будет филонить - ужесточить приговор вплоть до пожизненного.))
  
   9. Гор Элика Общество Физического Бессмертия
  
   Тематика: человек и передовые технологии.
   О чём речь. В рассказе снова оперирует нечистоплотный делец от науки. Кто слышал о различных сектах, тот сразу поймёт, в чём здесь дело. Стоит только угодить в поле их зрения и человек не заметит, как его опутают сетями словесного рабства. Уже сейчас способы оболванивания народа различными мошенниками достигли виртуозных высот. И ведь на что покупаются - на обещание загробной жизни, а уж когда приманкой послужит эликсир бессмертия, то приток неофитов однозначно обеспечен.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Кем бы ни были эти господа-кукловоды, они опасны для общества в целом. Ведь для честолюбца спекуляции на человеческом несчастье - самые надёжные капиталовложения.
   Личные впечатления. Конечно, тематика рассказа злободневна, но это распространённый журналистский приём.
  
   10. Филипский Сергей Александрович Искусство собирать
  
   Тематика: контакты с братьями по разуму.
   О чём речь. В качестве шутливого детектива преподнесена встреча деревенских жителей, помешанных на фантастике с жуликоватым инопланетным коллекционером. Правда, никто не остался внакладе.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Не имею понятия. Может, обыгрывается народная любовь к фантастике?
   Личные впечатления. Отторжения нет и нужно отдать должное оригинальности автора.
  
   11. Ерофеев Александр Владимирович Последняя надежда
  
   Тематика: зарождение жизни на Земле.
   О чём речь. О человечестве, которое по мысли автора произошло от бестелесных существ, спасающегося от катастрофы. Тела людей лишь оболочки или кому привычней скафандры, дающие им возможность выжить.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Что ж, теория происхождения от Абсолюта в принципе ничем особенно не противоречит библии. Н-да, что-то никто не горит желанием находиться в родстве с обезьянами.))
   Личные впечатления. Чтение пошло тяжело. Лишь со второго раза въехала в суть дела.
  
   12. Грим Паровая машина Освальда
  
   Тематика: социальная фантастика.
   О чём речь. Читайте, не хочу пересказывать.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Сатира с философским подтекстом.
   Личные впечатления. На десять баллов.
  
   13. Некромантка Янка Катализатор Бергмана
  
   Тематика: химия и жизнь. Только так и никак не иначе.))
   О чём речь. Гениальный химик изобретает препарат, убивающий в людях ген агрессии, а в качестве побочного действия стимулирует скрытые таланты. В общем, чудеса в научной упаковке. Вроде бы всё замечательно, но человек такая скотинка, которая чахнет, ведя смирную жизнь.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Ну, здесь известный мотив - ответственность учёных перед обществом, когда они вооружённые достижениями науки, начинают обретать черты божественной воли.
   Личные впечатления. Классическое НФ. Правда, слишком много всего запихано в такую небольшую вещь и... всё такое правильное. К счастью, концовка, как перчинка, придаёт рассказу шутливый оттенок и это подкупает.
  
   14. Воробьёв Владимир Место здесь такое
  
   Тематика: социальная сатира.
   О чём речь. Заблудившийся коммивояжёр попадает в зону оккупации инопланетян, поселившихся на болоте. Ящеры, всё с ними ясно. Сволочные обитатели тарелки даже летом мучают детей занятиями, вбивая науки в их головы и, нужно заметить, у них получается гораздо удачней, чем у наших учителей. Вдобавок, они явно подкуплены за бугром, потому как преподают школьникам историю, в которой напрочь отсутствуют достижения нашей бывшей великой державы.
   Правда, есть подозрение, что всё это просто пьяный бред.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Эх! Что с нанотехнологиями, что без них, всё едино - клепаем барахло.
   Личные впечатления. Нормальные.
  
   15. Вознин Андрей Андреевич Техно-войны
  
   Тематика: Ну, здесь к бабке не ходи - звёздные войны.
   О чём речь. Стреляем вражин. Правда, по какому поводу, не ясно.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Аморальность войны, несмотря на романтическую обстановку. Во всяком случае, для себя я сделала такой вывод, конечно, спорный.
   Личные впечатления. Нормально. По своему старому комментарию вижу, что автор - старый знакомый, рассказ уже попадался на глаза. В общем, ничего особенно не изменилось, за очкариков по-прежнему обидно.((
  
   17. Корчёмкина Ольга Владимировна Обречённый на счастье
  
   Тематика: общество будущего.
   О чём речь. Об изгоях, которые есть во все времена. Вот только гражданские рамки, установленные государством из будущего, обрели пугающие черты прокрустова ложа.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Об ответственности общества в целом, а не только учёных и политиков.
   Личные впечатления. Сильные, хотя место действия сильно напоминает фильм Тринадцатый район.
  
   18. Вир С. Куда бежать от файрвола
  
   Тематика: общество будущего, компьютерные технологии.
   О чём речь. О рукотворных братьях по разуму и их взаимоотношениях с людьми. Компьютерный вирус хоть и опасная вражина, но вполне разумная, поэтому с ним можно договориться. Чего уж кочевряжиться? Сами как будто лучше.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Надо подумать. Наверно, о человеческой доброте и способности привязаться даже к искину.
   Личные впечатления. Хорошие. Даниилку жаль, придётся-таки парню стрескать целый трюм рыбы, пока они бегают от погони.
  
   19. Бархатов Юрий Валерьевич Соглашайся, Вася
  
   Тематика: новые технологии.
   О чём речь. О трудных буднях отечественной науки, в частности, о хронической нехватке инструментария.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Трудно сказать. Может, как студенту Васе откосить от армии?))
   Личные впечатления. Забавный рассказ, вызывающий сочувствие к нашим несчастным учёным-энтузиастам, в общем-то, готовым на многое ради науки, даже на пустоцвет в их рядах.
  
   20. Маугли Д. Которые есть
  
   Тематика: сложный коктейль, в основном, встреча с иным разумом, не инопланетным, именно иным.
   О чём речь. В основном, о чудесной паре, живущей в посёлке у моря, чьё безмятежное существование нарушено космолётчиком, вторгшимся в их спокойный мир.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. О неумении обычного человека из любого сколь угодно навороченного будущего принять вещи, которые не укладываются в его сознании.
   Личные впечатления. Очень хорошие.
  
   21. Талан Алексей Взросление
  
   Тематика: звёздные войны, но ближе к человеку, а не к стрелялкам.
   О чём речь. О тяжёлой бессмысленной войне в космосе, примеров которой человечеству не занимать и в наше время.
   Идейная составляющая, или о чём бредим. Если кто-то продолжает стрелять, значит, это кому-то нужно. В войнах нет правых, есть только потери.
   Личные впечатления. Сильные, чем-то напомнило Хайнлайна.
  
  
   Фантазии на прочие темы
  
  
   1.Преображенский Сергей Николаевич Жёлтые Листья
  
   Конечно, это не фантастика. Скорей поучительная притча с элементами гротеска - примерно так, пусть профи подберут более точные формулировки. Тем не менее, рассказ привлекает авторской бескомпромиссной позицией.
   Нажива ради наживы - это пагубный путь и здесь не может быть двух мнений. Можно сколь угодно долго распинаться о пользе, приносимой бизнесом, но одно маленькое "но". Любое благое дело не искупает душевной скудости человека.
  
   2.Кузиманза Д Д Как Разноглазка проходила сквозь стены
  
   Детская сказка, в которой задействована куча народа и потому царит полная неразбериха. Под прицелом софитов безалаберная семейка в духе фильма Дети шпионов, сериала Папины дочки и... приключения Шерлока Холмса. Ну, может, не этого английского джентльмена, а его американского собрата попроще. Неважно. В общем, сплошное весёлое столпотворение, а не рассказ. Здесь тебе и Чёрный маг, злодей, конечно, но который холит и лелеет своих узников, любители Гарри Поттера, таинственная посетительница детективного агентства и многие другие. Ну, и главная героиня девочка Разноглазка. Куда уж без неё? Она хозяюшка и глава своей разношёрстной семейки и даже во время своих запредельных подвигов больше всего озабочена не выключенной стиральной машиной.
  
   3. Белов Олег Репка (непечатная версия)
  
   Это правильно, что не печатная. Честно говоря, не люблю, когда используют классические сказки, хотя сама этим грешу.
   :-) Что там жюри говорило по поводу бревна и соломинки в своём глазу? Ой, правда!
   Пардон, Олег, за небольшое хулиганство, не имеющее отношения к вашему рассказу. В общем, если отвлечься от оригинальной сказки, то дело в том...
   Н-да, а в чём собственно дело?.. Это вопрос.
   Думаю, просто забавная сказка с элементами страшилки. Как они теперь называются. Хоррор, что ли?
  
   4.Версон Мария Андреевна Жёлтый
   Конечно, можно считать этот рассказ повествованием об иных мирах, но слишком уж фэнтезийные персонажи. Загадочные врата, прорицатели с обилием сказочных способностей, - даже механические монстры не спасают положение.
   Чем-то напомнило мою любимую трилогию Андрэ Нортон. Героиня с красивым именем Лукси Сайола двадцати одного года, красавец-художник, ставший уродом из-за зависти близкого друга. Конечно, иномирье, но шекспировские страсти и здесь никуда не делись. В общем, очень похоже на часть романа-фэнтези.
  
   5. Это Наталия Граффити или el-fero
  
   Рассказ не имеет совершенно никакого отношения к фантастике, как и к прочим фэнтезийным жанрам. Тем не менее, он интересен, поскольку поднятая тема довольно злободневна для больших городов. Кто из нас не злился, видя изуродованные надписями стены домов и памятников? Поэтому интересно взглянуть на проблему глазами тех, кто занимается этим варварством.
   Немного о сюжете. Вряд ли герою рассказа служит оправданием его душевная опустошённость, скорей наоборот. Конечно, можно талантливо изуродовать памятник неизвестного гениального художника, но как ни крути это подлость.
   На мой взгляд, своим поступком Богдан украл чужую частицу души, подаренную людям.
   Безотносительно содержания, в целом, рассказ мне понравился, хорошая психологическая зарисовка.
  
   6. Рон Глеб Под крышей
  
   Помню, в детстве мы любили страшилки. Главное - выключить свет и вещать загробным голосом.
   Ужасы пыльного чердака с прожорливой плесенью - тоже классно. По сюжету рассказ напоминает сказку о Синей бороде. Правда, роль злодея отдана плесни невнятной разумности, а роли любительниц совать свой нос, куда не нужно, - современным школьницам, но сути это не меняет.
   Как это ни прискорбно, хэппи-энда нет.
   Автор, ну никакого оптимизма! Жаль было выдать бедной Анечке какого-нибудь принца на белом коне? Нафиг ей очередной людоед?
   В общем, мы имеем рассказ из серии ужастиков, то бишь хоррор.
  
   7. Газизов Ринат Дотянуть до коды
  
   Не знаю, как подступиться к рецензированию. Да и стоит ли? Это нужно читать - внимательно и вдумчиво.
   Одно скажу, это не фантастика, зато жизни здесь с перебором. Жизни, горькой, хлещущей через край, жизни творческого человека, тонко ощущающего окружающий мир и умеющего пропустить его через свою душу, а затем выдать на гора редкий сплав того, что зовётся творческим началом.
   Браво, автор!
   Вряд ли этот рассказ обретёт популярность в широких массах, но творческий народ не должен его пропустить. Иначе грош цена их рассуждениям об искусстве.
  
   8. Фенек Холмы пахнут травами
  
   Романтическая история современной девушки, живущей в Сети и влюбившейся в Сети. Конечно, можно сказать, что здесь представлен человек и современные технологии, но по сути, это классическая мелодрама.
   Нужно отдать должное автору, - повествование лирично, с тонко прописанными чувствами героини. В общем, законы жанра соблюдены и любителям мелодрамы должно понравиться.
   Рассказ навеял грусть не только любовной историей, но и общей нездоровой тенденцией среди не слишком общительных людей - они всё чаще пропадают в Нете, предпочитая ему живое общение, как с людьми, так и с природой. Но это мои выводы, акцент автора сделан совсем на другом. Жаль.
  
   9. Артёмий, Тарас Охота на Чуму
  
   Налицо авторское лукавство. На деле это не фантастика, а сказочная фэнтези, забавная и динамичная. Здесь тебе и говорящий кот, и баба Яга, и добрый молодец с мечом за плечом. Ну, и вражина естественно присутствует в виде голой вислоухой и серой упырицы. Вот шалунья! Знает же, чем взять мужиков.
   Но симпатии, как и зависть побоку! Должна же быть героическая борьба добра со злом? Увы! Как раз этого и не наблюдается, а есть банальная разборка конкурентов, перенесённая в виртуал. Конечно, получилось более жизненно, но огорчает.
   В общем, сказочный антураж есть, а привычной морали нема. Как-то не по себе, когда наш добрый молодец стоит на страже хозяйского имущества. Правда, у японцев то же самое не напрягает. Но оно понятно, у них совсем другая психология. Ничего! скоро и мы подтянемся до их уровня!.. Кому это нужно? А это решает каждый сам за себя.))
  
   10. Фирсов Алексей Сергеевич Подношение
  
   Чистой воды современный фольклор.
   Жил-был Максимов Максим Максимович, вёл ничем не примечательную жизнь, работал охранником в банке, был счастливо женат. В общем, ни о чём себе не тужил, да угораздило его связаться с призраком ведьмы, заточённым в колоду. А стоит коготку увязнуть, всей птичке пропасть, так и случилось.
   Рассказ неторопливый и обстоятельный, мне понравился. Вдобавок под конец вдруг блеснуло синее крыло. Правда, трудно сказать, повезло ли бедняге МММ, сменившему человеческую ипостась на лошадиную.
  
   11. Воронцова Кристина В один прекрасный день, похожий на другие...
  
   Сказка о самоотверженной любви с весенним половодьем чувств.
   Своевольный ветер в любовниках - это так по-японски. Обычно наши восточные соседи любят сочинять такие душещипательные истории. Школьницам однозначно понравится.
   Может, под настроение, но мне тоже понравилось, но это секрет. Чур, больше никому! Я уже большая девочка и мне такие глупости не к лицу.))
   Впрочем, уверена, что никто эти обзоры не читает, кроме лично заинтересованных авторов.
  
   12.Нейм Ник Джинн с планеты Джихад
  
   Поскольку с детства очарована сказками Тысяча и одной ночи, то рассказ просто не мог не понравиться. Тем более, восточный колорит налицо. Вот только герои живут отнюдь не сказочной, а вполне реальной жизнью, которая до краёв наполнена ненавистью газавата (священной войны). Кто бы там ни был прав или виноват, путь их всех простит Аллах Всемилостивый и Милосерднейший.
   Кстати, забавная концовка. Умница-джинн изящно вывернулся, - с минимальными затратами "облагодетельствовал" всех троих.
  
   13. Маннанов Евгений Романович Лётный приказ
  
   Повествование о нелёгкой доле изобретателей из народа в царствование Ивана Грозного. Опять же подано с национальным колоритом.
   Ну, что сказать? Замечательно. Исторические темы всегда интересны. Правда, сразу вспомнилась зубрёжка дат и всевозможных царствований и битв. Свят-свят! Сохрани, Господь, снова это учить!
  
   14. Inspektorpo... Оин: Волкодав
  
   Фантастическое литературоведение? Ну-ну! Такого ещё точно не встречалось. Оригинальная идея. Материал идеологически выдержан и подан в стиле совка. Правда, я бы не хотела оказаться на месте Семёновой (понимаю, мне это не грозит и тем не менее).
  
   15. Клеандрова Ирина Александровна Кот, подобный радуге
  
   Прелестный рассказ, полный псевдокитайской экзотики, но это нисколько не умаляет его очарования.
   О чём речь? Вот здесь загвоздка. В общем-то, ни о чём, но это не значит, что автору не о чем вам поведать. Не спеша заварите себе зелёного чаю, зажгите ароматические свечи и, расслабившись в удобном кресле, получите удовольствие, наблюдая за таким же сибаритом-учёным, которому вдруг взбрело в голову перекрасить своего кота.
  
   16. Пожидаев Евгений Олегович Иллюзия убийства
  
   Честно говоря, что-то ни черта не поняла. Нет, то что родина сократилась до Байкальской республики, и то что подлые американцы по-прежнему предпочитают воевать чужими руками, я въехала, и что китайцы никуда не делись - тоже поняла. Но дальше тёмный лес. В чём иллюзорность? Хоть убей, не понимаю.
   Прости, автор. При всей любви к боевой фантастике хотелось бы сказать что-то умное, но ничего не приходит в голову. Что поделаешь? Видимо, я тоже наследница кадета Биглера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"