Борка Соня : другие произведения.

10. Ину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "формы песка"

  Мои мечты обратились в прах. Какое постоянство. Все это время, после моего резкого перехода в сознание, я представлял, какими сетями приложу его. Такие мысли заставляли предметы вокруг сиять ярче. Я прогонял без конца в своем воображении сцены его избиения... Этот... Так со мной поступил... Все время втягивает в свою дурацкую активную деятельность... На этот раз я заставлю его страдать.
  Если получится...
  На тебе! ...Просто смех! Я нахожу его почти сразу и в таком виде, что его едва узнать. Как можно было довести себя до такого? Он это нарочно!
  Долбани я его - он и разницы не почувствует.
  Планы возмездия рухнули.
  
  Я сидел, слушал М-Хаеля и от злости говорить не мог. Как меня угораздило связаться с этими слабоумными? Особенно с Азурой... Наверное, тень слабоумия и меня накрыла. А я и не заметил...
   - Ты... - я помолчал, немного успокаивая себя, - Ты все время находишь приключения. Все твои действия подчинены одной цели - создать как можно больше проблем себе и окружающим. Азура. Тебе. Нужно. Измениться.
   - Это проявление твоей заботы? Я того не стою. Когда существо вроде тебя говорит о спокойной жизни... как бы сказать... это не вызывает доверия, - Азура сидел напротив меня и ухмылялся.
  
  Гад. Десять сезонов карцера у Стражей... Он стал безразличным. А раньше был безчувственным. Эти его долбания против сложившейся схемы...
  Никогда не способен понять ситуацию, в которой очутился.
  
   - Я знаю о чем говорю. Я знаю себя и я знаю тебя. Смотри, где мы сейчас и в каком положении. Что дальше? ...Бесишь... Надо тебя в приличное состояние привести. М-Хаель, мне нужны те придурочные стражи, что навесили печать. Прибудешь прямо к ним в Центр, нечего усложнять. Либо они помогают с печатью, либо мы атакуем. Если Вестники и Вторые увидят сейчас Азуру - от Стражей только миф останется. У них было время подружиться с реальностью с прошлого раза. Если нет... от нас тоже останется только миф. Куро не пойдет - он несдержанный, пусть за периметром следит. Я и Зеро остаемся ковырятся в Азуре. Команда человеков занимается обычными своими делами. Все просто.
  
  Азура молчит. Просто смотрит и молчит. Мы на Инее. На "базе". Здесь неплохая изоляция для наших дел. До Империи далеко. И хорошо. Не тянет меня туда.
  Азура должен быть в сознании, присутствовать... А процесс-то болезненный весьма. Так ему...
  Он сейчас как-будто растерял все свои внешние слои... они треснули и отвалились, а сердцевина распалась. Я не могу его починить. И он тоже себя починить не сможет.
  Просто соберем что есть.
  Когда-нибудь сростется...
  
   - Этот твой знакомый... Как он?
  Я пью вино в "столовой". Азура в капсуле регенерации. Мы, естественно, внесли некоторые изменения в их "специализированные помещения". Этот человек, Гордей, он ничего, для человека. Потому что чужой. Потому что не знает, во что вляпался.
   - Мой знакомый плохо. Ты-то издалека, но у тебя в команде 2 чародея из местных. Они что, не слышали ни разу про Красноглазого?
   - Тот самый?... Ну да, как могли, меня просветили. А ты сам что скажешь?
   - ...Мы рождены из пепла живших до нас... Вопросы... ни к чему. Либо ты выживешь, либо за тебя выживет кто-то другой... Как-то так, да? Ты и твоя команда... Вы были слишком далеки. Далекие люди не существуют в нашей системе выживания. Можно уничтожить только то, что с тобой связано. Конечно, вы все в зоне риска теперь. Азура... Он такой хрупкий... Поэтому он очень опасен. Для всех. А еще мы все связаны опытом поражений. Это сильнее, чем опыт побед. И мы все деформированы. И ты теперь тоже деформирован. Поэтому никогда уже не сможешь вернуться к своим. Где теперь твое место? Не думал еще об этом?
   - Вот как... Я думаю о людях рядом со мной, о том, как много неожиданного и удивительного в мире. Жизнь человека такая короткая, а сам человек такой слабый. Если я буду думать обо всяких неудачах, то не успею подумать о приятных вещах.
   - У-ди-ви-те-ль-но-го... Ты просто вылитый Азура, каким он был до... Определенно, налицо все вредные наклонности.
   - ...Я постараюсь таким остаться и не просрать, что имею.
   - От твоих стараний мало что зависит. Тебе мой совет. Никогда.В моем. Присутствии. Не употребляй. Подобных. Выражений. В отношении. Азуры. Да и в присутствии ребят не стоит. Если дорожишь своей короткой жизнью.
   - ...Извини. Я дорожу своей жизнью. И я понимаю - для тебя меня убить, по ногтю щелкнуть. Но хочу сказать. Возможно, состояние Азуры, это результат твоего пребывания с ним. Возможно, постарайся ты в свое время и все могло бы быть иначе. Ты ведь знал, что он хрупкий с самого начала? Приходит время и кому-то нужно действовать, похоже, ты просто скинул все на него.
   Упала и разбилась посудина. Сбоку, ко мне спиной, стоит один из чародеев. Вцепился в стол. Фока Аспид, кажется. Я повернулся обратно к Гордею.
   - Если я сейчас щелкну по ногтю, твои старания ничего не изменят, и старания Аспида тоже. Приходит время и ничего уже нельзя изменить. У тебя будет много возможностей осознать свою абсолютную беспомощность.
   - ...Я помню, ты говорил "сезоны сменяют друг друга"... Да, я всего лишь человек. Ты и подобные тебе в любой момент могут просто смахнуть меня как надоедливую букашку. Можно умереть при попытках что-то сделать или умереть в каком-нибудь мягком убежище от немощи. И нет никаких гарантий что твое убежище не разрушат вместе с тобой. Смерть всегда рядом.
   Я прищурился на него...
   - Какой у тебя в этом личный интерес?
   - Если есть выбор между разрушением и сохранением, почему не попытаться сохранить? Ведь все разрушается так легко, и часто без всякого участия со стороны. Просто невозможно ничего удержать.
   - "невозможно удержать"?...Все эти сакральные желания просто веревка на твоих ногах. Азура сейчас говорит тебе, что нет ничего ценнее звука распада личности.
   Часуча пришел. Весьма бодрый. Остановился и таращится. Умора. Смешной человек.
   - Эээ... А чего все такие напряжные?...Аспид, тот тип правду говорил. В самом деле над той лабораторией челнок разбился. Этот особо сознательный человек просто на аварийные позывные среагировал, ну и нашел, ну и дал ориентиры знакомому "специалисту". Кто бы подумал, что у этого проходимца в знакомых такой сознательный "спасатель" окажется... Парень вообще не в теме... Симон говорит, движок твой ему не нравится. Я пытался ему сказать, но он уже его разбирает. Приземлиться не успели...
   - Что?!
   Гордей подавился и кашляя, выбежал вон. Ага... с возвращением в бренный мир. А то, философ непризнанный... Перед смертью не надышится. Корытце свое беги - спасай.
   - Ину, а там вино еще есть? Аспид, у тебя под ногами битая чашка валяется, ты в курсе? Ох, я устал.
  
  
  
  
   - Ину, они согласны на услугу за услугу. Они помогают нам - мы им. Временное перемирие ради пользы дела. Детали интересуют?
   - Нет.
   - Место встречи?
   - Северная лаборатория еще существует?
   - Да, буду там, как только смогу, эти еще всякие мелочи утрясают.
   - Ты сказал им?
   - Что ты теперь в деле? Я им легко намекнул. Меня не в чем обвинить. Ах, да... Тут Клар под рукой оказался, будет что-то вроде представителя Империи, для смеха. Мы про него тебе рассказывали - он тебя так ненавидит... Это забавно...
   - Он - человек. До встречи в лаборатории.
  
   За моей спиной плывет насилие. Настоящая обреченность. У пространства тоже есть эмоции.
   Долина мигающих камней. Там проводился эксперимент. Они искали способ объединить два состояния камня - когда он есть, и когда он рассыпался в пыль. Вот с тех пор камни и мигают и будет это еще долго продолжаться. Каждый раз при переходе тут и там появляются искрящиеся облачка - это коллапс волновых процессов. Здесь, глубоко под землей скрыты залы Северной лаболатории. Интересно, есть ли теперь во мне родство с теми камнями? Ведь Азура воспользовался результатами их исследований, когда приделывал мне голову... Или, может, тут совсем другой принцип? А может, я изначально был только камнем, и ничем более?
   Я стою на краю провала. Передо мной огромный котлован. Уж не знаю, зачем его сделали. На дне давление атмосферы больше в 12 раз и теперь там болото. Спустился...
   Вокруг плывет влажный и теплый смрад. Миллионы различных существ наполняют жижу и воздух. Все шевелится. Каждый момент наполнен движением. Одни умирают. Другие размножаются. Ползут. Едят. Кричат. Торопятся. Нападают. Прячутся. Выживают. Разлагаются.
  Мне нравится.
   Эти кочки похожи на людей.
  Может быть, через некоторое время, у кочек появятся управляющие звенья... потом они объединятся вокруг центра.
  И заговорят.
  Пока у них нет причины делать подобные глупости и вряд ли в будущем она возникнет. Может их как-нибуть стимулировать?
   Я стал пробовать... Надо просто вспомнить, как люди устроены... Или, скорее, изменить условия среды...
  С нами сюда прибыли Рита и Часуча... Остальные люди свалили по своим делам, а эти...
  Раз девчонка пользует тактику, не с людьми же ее оставлять. Ребята называют ее учителя ушлепком, но он добился того, что говорящая кочка тактику использует. Ее тело не было модифицировано, я проверял. Кровеносная система, нервная система, куча маленьких помошников внутри... все как у людей. Тело человека физиологически совсем другое. Оно не подходит. Но вот он - факт. Надеюсь, Часуча тоже сможет. Тогда можно будет выявить причины... Он пошел из-за нее. Никогда не наблюдал инстинкта сохранения вида у людей. Те, что вертелись возле са изменили свои инстинкты.
  Мне объяснили, что в районе Гаммы люди редко видят аристократов. И те редко вмешиваются в жизнь людей. Только законы устанавливают. И есть места, где аристократов вообще нет.
  Наверняка, есть места, где никого нет.
   ...Азура все это время в бессознанке. Успокаивает.
  Зеро появился.
   - Ину, они прибыли.
   - Иду.
   - Чем это ты занят?
   - Порчу красоту.
  
  
   Они сидели по одну сторону в неком подобии церемонии чая доверия. На специальном подносе пованивала тлеющая трава. Это Куро маньячит. Его происхождение иногда проявляется в дурных шутках. Я не против - может быть они воспримут это серьезно. Их шестеро, нас пятеро.
  Зачем столько народу? ...Гару вызвать для симметрии?
  Человека с собой еще притащили. Выглядит измотанным.
  Стражи... как ни странно, тоже все усталые.
   Часуча сидит, пьет чай, кусает булку. Он,наверно, думает, что мы здесь просто чай пришли попить. Никто ему не сказал. Мне иногда кажется, что он все прекрасно понимает и специально дурит. Но только иногда...
   Мы уселись тоже.
   - Извините, а где Азура? - еще один человек с дефектом самосохранения мне на голову... этот самый Клар, которого Азура почему-то не убил.
   - Азура в капсуле, он не в состоянии учавствовать. Если мы сумеем снять печать, надо надеяться, он снова станет функционален, - Зеро вложил максимум недовольства в подтекст, у него целых 3 эмоции и он никогда не обременяет себя их скрытием.
  Страж с волосами цвета охры усмехнулся. Здоровяк нахмурился. Черноволосый сел прямее. Трое сидевших позади них уставились в пол.
   - Давайте сначала представимся., - охристый устроился поудобнее, - Я - капитан Мира, рядом со мной - капитан Зак, дальше - капитан Морис, позади - наши заместители. Шанда, Цера, Риней. Думаю, вы знаете Клара, т.к. он представитель Империи и здесь в роли посредника.
   - Это Зеро, это Куро-ши Ксе, это М-Хаель. Я - Ину. Аггей Часуча, будет посредником.
   Часуча поперхнулся.
  Тот, который Мира перевел взгляд на Куро.
   - Теперь ясно, почему вы не вызвали подозрений... Кому придет в голову, что один из вас совсем не са, а очень даже высокородный... Как вы узнали, что Азура со мной?... Ах да, шлейф в тех лаболаториях...Мне передавали, что с вами человеческий ребенок был? Это шутка такая?
   Куро продолжал прихлебывать чай и явно ушел в себя. М-Хаель, как водится, притворился душой компании.
   - Нас совершенно не в чем подозревать. Мы на самом деле искали пропавших са. Но, неужели вы думали, что почуяв след Азуры, мы оставим это без внимания? - М-Хаель счастливо улыбнулся, он, наверное, тоже устал - идет на провокацию, - Ребенок с нами. Интересный экземпляр. В ваших землях ее убить хотели. На мой взгляд смешнее сложно будет придумать.
   Воздух вокруг Миры заметно похолодел. Черты Зака заострились. Морис сверкнул глазами. Остальные продолжали смотреть в пол.
   - Может быть вернемся к делу? Если вы снимете печать с Азуры, мы помогаем в вашей операции. Суть соглашения вопросов не вызывает? - я решил ускорить процесс, иначе они так и будут в гляделки играть.
   - О... Факт того, что некоторые оказались живее всех живых, в будущем может вызвать массу проблем...Ни у кого не возникает желание узнать подробнее о деле, в котором вы предположительно будете помогать? - интонации Мориса выдавали в нем породу, хотя его тон был подчеркнуно нейтральный. Такие не смогут изменить своей сути даже если их пытать. Несчастные создания.
   - Мне не интересно. Я вижу М-Хаель устал. Вы все тоже не выглядите бодрыми. Снятие печати требует напряжения и внимания, поэтому предлагаю восстановить силы сначала.
   Мира мрачно кивнул.
  
  
   Печать сняли. Долго снимали. Чуть голову ему в процессе не отчекрыжил - так достало все... Может и надо было. Но я не могу на самом деле. Хочу, но не могу... Эта помесь кой и сифа только усмехалась, глядя мне в глаза. Он все знает обо мне... А себя в кучу собрать не в состоянии... или не в настроении...
   Я готов к тому, что мы со Стражами можем начать убивать друг друга в любой момент. Но пока на редкость вовремя подворачиваются внешние раздражители.
   Объединенные миры Титании... Так называется эта область. Довольно небольшая по размеру. Густо населенная. И мне не понятно, чем эти жители объеденены... Первое, что бросается в глаза - их неприятие друг друга. Потом места проживания.
   Взять, хотя бы этот Карго, где мы сейчас... Меня уже начинает мутить от перепадов температуры и давления. Все обитаемые объекты находятся на вершинах плато. Когда мы прибыли было холодно, не успели расположиться - стало жарко. Внизу - вообще пекло. Там такие завихрения и такая гравитация, что даже мне будет неудобно.
   Каждое обитаемое плато - отдельный город. Города враждуют. Каждый город поделен на районы. Районы враждуют. В каждом районе разные группы жителей. Группы враждуют. Внутри группы тоже идет вражда.При этом все управляющие, с которыми встречались Стражи рассказывают о прекрасном взаимопонимании особей и развитии свободной личности в гармонии с окружающей средой.
   Аристократы здесь - отдельная тема... Их много. Чистокровных мало. Первый раз вижу столько смесков... Первый раз вижу смесков вообще...Понял, что Стражи меня больше не разражают. Местные недоделки - это песня нелепости ущемленной самоиндефикации.
   Куро на этой волне даже обозначил свого рода контакт с Шандой - теперь шугаются на пару. Сознание Миры похоже еще восстанавливалось после губительного воздействия Азуры... Мне его даже жалко.
  Зак - воин. Как и его зам.
  Морис - матерый Страж, он воспринимал чужое существование опосредованно.
   Они работают - мы развлекаемся...
  
   - М-Хаель, мы здесь не для геноцида...
   - А случается? Как часто? В следующий раз позовете?
   - Не было необходимости вырезать всю общину. Их тип поведения соответствует условиям среды, в которой они жили.
   - Как и мой, не так ли?
   - Их отличие в том, что они не понимают... Но ты прекрасно все понимаешь.
   - Либо ты понимаешь все вовремя - либо твое существование прерывается.
   - Подобные рассуждения характерны для слабых существ, смирившихся со своей слабостью и обожествляющих ее, - Мира запер внутри себя смерчь, интересно будет когда он его не удержит...
   М-Хаель повернул голову набок и вздернул бровь.
   - Мне всегда было известно, что я слаб. Для раба крайне важно помнить особенности своего положения. Обожествляя свою слабость я смог избежать множество неудобных ситуаций. Скажи мне, отчего сильные существа так часто оказываются повержены?
   - Хм... У тебя сейчас больше свободы, чем когда-либо будет у меня. Но почему-то твоя свобода проявляется только в том, чтоб разрушать. Твой вопрос не по адресу, может быть у Азуры найдется ответ? Или у Ину?
   Азура как-раз был поглощен процессом ковыряния какой-то местной штуковины... Если его сейчас отвлечь... М-Хаель заметно сконфузился. Я решил посодействовать...
   - Азура, ответь на вопрос. Расскажи как достиг ты теперешнего своего состояния, - мне стало весело. М-Хаель изыскивал возможность исчезнуть.
   - Чего? Нормальное у меня состояние. На себя погляди. Позволил человеческой самке себе голову оттяпать. Такая трогательная забота о ее желаниях. Наверняка у ней в процессе слеза навернулась. Уж не любовь ли это? Вы с Мирой просто обречены создать общество спасения несчастных обделенных созданий. И поторопитесь. А то они изведут друг друга пока вы собираетесь.
   - Да ладно тебе... Отличная ведь шутка получилась. И ты, надо сказать, тоже в ответ неплохо отшутился...
   - А... Так тебя все устраивает?... Странно... Мне показалось, ты задет моим пренебрежением к твоему способу сбегать.
   - ...Азура?...Ты знаешь зачем я это сделал. И ты знаешь, что не должен был делать того, что сделал ты. ...Еще скажи, что жить без меня не можешь...
   Я усмехнулся. Действительно.
   Азура оторвался от ковыряния и посмотрел мне в глаза.
  
   Очнулся посреди сухого холода. Колючие порывы ветра. Серый камень. Судя по ощущениям - он приложил меня плетью молний. Не смертельно, но крайне неприятно. Долбанул по связям тактики... Ох. Я попробовал сесть. Сбоку Мира сидит. Мы у входа куда-то. Огромные двери раскрыты. Ими явно давно никто не пользовался.Внутри чувствуется присутствие М-Хаеля и Шанды.
   - Азуры поблизости нет. Хотя он хотел дождаться, когда ты придешь в сознание. Но М-Хаель убедил его присоединиться к Заку. Знаю - тебе не интересно, но мы наконец вышли на группу деятелей, которые пользуясь общей растерянностью, царящей в зоне нашего влияния, активно вербуют собственных сторонников. Они действовали тихо. Многие инциденты в начале не связывали с ними. Их структура ценностей нам очень чужда, и многим их перемещениям не придавали значения, поскольку не видели в них смысла. К сожалению, мы вынуждены продемонстрировать силу и вмешаться... А я лучший специалист по артефактам среди стражей, потому мы здесь. Поступила версия о том, что это строение маскирует чужеродный объект. Якобы, интересующая нас группа имеет контакт с чем-то, называемым Тыпь. Сейчас Шанда закончит сканирование и мы приступим...
   Мира сидел, повернувшись ко входу. Его голос звучал расслабленно. Поза выражала спокойствие, как будто порывы ураганного ветра не пытались выдернуть ему волосы. Но его взгляд был колючий и холодный. И смотрел он мимо меня.
   - ...И зачем надо было меня сюда тащить?
   - Чтоб под присмотром был. Кроме того, на мой взгляд, ты наиболее устойчив в нестандартных ситуациях.
   - Типа - я псих и мне все пофиг?
   Он перевел взгляд на меня и чуть наклонил голову...
   - Только отчасти... Твоя практичность здесь кстати.
   - Все планы по части Азуры. И вдохновение тоже - к нему.
   - Уверен, ты служишь ему якорем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"