Борка Соня : другие произведения.

Лицо в зеркале 13-14 конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  13
  явь
  
  Я проснулась с чувством колющей тоски. С удивлением вытерла с глаз слезы. Движения давались с трудом. Как будто я под водой. Плыву. Очень глубоко. И эта толща вод давит на меня. Но надо мной только старая лепнина потолка с нитью обвисшей паутины. Трещины, серые стены. Из окна видна ветка кустика, выросшего на столбике от развалившейся ограды. Тихо. Где-то лает собака, голубь сел на карниз.
  Я не помню что мне снилось. Это чувство, как потеря. Понемногу уходит.
  Терпеть не могу такие сны.
  Чашка чая, приготовить стол, вчерашняя недоделанная работа.
  Не люблю такие длительные заказы, где нельзя все сделать за раз.
  Не люблю быть в чем-то слишком долго.
  Одинаковые движения и симметрию.
  Появляется чувство, что меня заперли.
  Такое как сейчас.
  Такие пустоты дезориентации...
  В такие моменты вспоминается старая сказка. Миф. Не помню, откуда я ее узнала. Вычитала наверное где-то...
  Она успокаивает мои мысли.
  
  ...Жило дерево на берегу штормов. Оно долго слушало их песни. Скрипело в такт. Шторма говорили с ним иногда. Они рассказывали про путников, которых съели. Про их мечты и желания. У дерева не было желаний. Ему нравились песни и нравилось расти.
  Оно долго качалось в такт ветрам на пустынном берегу.
  Потом Кету Раху приходил отдохнуть в тени его ветвей. Он наклонял голову к корням дерева и шептал про свои неудобства. Он был буйным и мельтешил. А после уходил к штормам и играл с ними.
  Эта его непоседливость раздражала дерево.
  Оно решило вырастить крылья и улететь. Улететь высоко в небо. И парить в чистой пустоте.
  И дерево стало птицей. Оно расправило ветиви-крылья и вытащило когти-корни. Птица поднималась над штормами, поднималась над лабиринтами путей., над вершинами исполинов. Она летела вверх и искала изначальную пустоту. Она нашла ее. Но там не было ничего. Только безмолвие. Такое неродное и безразличное. И птица поняла, что она как это место. Внутри нее похожее безмолвие. Не было больше вертунов-топтунов, не было больше их песен. Она услышала свою тишину.
  Птица сложила крылья и спустилась вниз. И стала есть веселых затейников и забирать их умелые конечности. Потому что ей все еще надо было вырасти. Она обрела вес и стала Таракой. Тревожнее Кету Раху и песни штормов ей больше были не нужны. Потому что она выросла до размеров хаоса и тот пел ей песни с обратных сторон.
  Внутри многомерия разросшегося тела Тараки резвились бурные течения. Надо быть быстрей и проворней, надо снова расти. И она расправила обновленные крылья и скорость перевоплощений стала ее естеством.
  Следы ее буйной изменчивости искажали пути. У Тараки по прежнему не было желаний, просто нравилось расти. Просто нравилось двигаться. И Тарака с Кету Раху безмятежно играли пока снова не пришло время меняться... Пока шторма не принесли ей песню про небывалое место, где можно примерить тысячу лиц, где каждый будет прост и от этого счастлив.
  Тарака не знала, что такое счастье.
  И отправилась на поиски...
  
  Эта история про глупую Тараку напоминает о таких людях, которые никогда не бывают счастливы. Это счастье летает в воздухе вокруг них, только протяни руку. Но они не знают об этом. Они ищут сами не знают что, и в итоге теряют то, что для них на самом деле важно. Я и сама такая. Я не умею увидеть счастье.
  Конечно, надо лишь сделать над собой усилие и измениться...
  Но кто-нибудь пробовал? У кого-нибудь получилось?
  Я пыталась тысячу раз. Не важно, как человек меняется снаружи - сердцевину не так просто затронуть. Проходит время, и нутро просыпается и берет обратно свои территории.
  Нельзя сказать, что жизнь не удалась...
  Все есть, все получилось. В сравнении с многими другими мне просто должно быть стыдно не чувствовать удовлетворения.
  Но эта маета глубоко внутри грызет и гонет...
  И вот в такие дни как сегодняшний, просто проскальзывает в неплотно закрытую дверь, как едва уловимый сквозняк. А потом раз - и простыл.
  И с этой постыдной неудовлетворенностью приходит страх. Он нашептывает в уши. Он принимает разные формы. Как беспардонный и узколобый родственник с манией величия. Такое не покажешь людям. Об этом сложно признаться...
  Вот так и проходят дни.
  Вот так и проходит жизнь.
  Есть места, куда можно пригласить гостей, показать и похвастаться.
  А есть и те, куда сам не зайдешь без крайней нужды.
  Так твой дом обрастает лабиринтами и тайными комнатами. Не успеваешь карты рисовать. Эта громада за спиной ощущается каждый раз, когда собираешься сделать новый шаг по жизни. Хочется отцепить эти кандалы и поплыть в невесомости.
  Вот так мечтаю и продолжаю идти.
  Мой дом для меня ценен.
  Пытаюсь перестраивать потихоньку...
  Но он такой огромный и так захламлен.
  
  14
  пока-привет
  
  Просто еще один день, еще одна ночь, а потом еще... Очень вероятно.
  Это моя жизнь. У меня тело женщины. У меня разум мужчины. У меня масса недостатков. Социальная неуклюжесть и везение дурака.
  Сегодня я человек. Поэтому могу быть кем угодно.
  Теперь мне ясно.
  Вот он - день. Вот - я. Тот сон о другой жизни, о других измерениях, о тысячах лиц, об исполинах - все уже произошло, все случилось.
  Все уже зафиксировалось внутри и определило то, что снаружи.
  Действие опережает знание.
  Я одевала белое платье. Передо мной было зеркало. Не люблю смотреть в зеркала. Там все время стоит кто-то, чье лицо никак не распознать. Но в этот раз мое отражение проявилось так отчетливо. Я все смотрела. Пока понимание медленно проступало под прицелом глаз того, в зеркале.
  Еще мгновение, вдох, и шепот открытой двери.
  Кету Раху явился ко мне, вонзившись фиолетовым взглядом. Явился к неуместной девчонке, которой я была. Он принес мои воспоминания. Воспоминания других частей , когда-то единого целого, исполина.
  Я одевала белое платье, чтобы похоронить свою жизнь в определенности, но видения прошлого вторглись в мою стабильность. Образ пещеры. Постоянство оцепенения куклы в таком же белом, застегнутым на все пуговицы, платье. И еще кто-то, близкий и далекий, раздражающий и зовущий. Его спутанные космы метались по спертому пространству, где они вместе были заперты. Это металась моя отрезанная сущность. Это я сидела неподвижно. И пришел вестник с пожеланием соединить разбитые части. Но девочка встала и ушла. И все пропало.
  Такое было испытание.
  И таким стал выбор.
  Я не хотела оглядываться и родниться.
  И решила сохранить свою единичность и идти отдельно.
  От меня тянулся хвост Калки. Он был не прибран и мешал двигаться.
  Сегодня.
  Я зашла в темноту леса и развела костер под звездами. И бросила в этот огонь Калки и все свои воспоминания.
  Я сожгла свой дом. Это праздник жизни. И искры так весело танцуют в ночном небе. Просто добавить еще огня.
  Мои сгорающие части подняли ветер, он вошел в мое сердце и разорвал все связи.
  Сгорели нити паутины, что тянулись от меня и держали запоры тюрьмы, где металась тень Кету Раху.
  Сегодня я внутри урагана.
  Нельзя сказать, что я мастер управляться с потоками. Но я быстро учусь.
  И пока музыка ветра проходит через меня, а дыхание жизни заставляет кровь двигаться в моих венах... Ничего не напрасно.
  Сегодня еще один день.
  Я осваиваюсь. Много вокруг вещей. Слушаю их искажения. Вникаю в их спектр. Много вокруг людей. Слушаю их искажения. Встреваю в их формы действий. Это танец. Может быть я могу танцевать?
  Хочу стать четче и проворней. Как уголь под давлением чудесно превращается. Я хочу продолжить генезис.
  Ведь это мир чудес.
  Где соровища можно найти в мусорном бачке. Где тень бога мелькает в глазах замерзшего прохожего. Где призраки идей терзают доверчивых путников.
  Я открою нутро и сыграю на струнах.
  Как эхо-локатор ищет отклика. Я провожу дислокацию чуда.
  Такие планы на вечер.
  Сегодня у меня праздник во мраке. Сжигаю хлам и искры разлетаются повсюду. Какое облегчение.
  Поиски сокровищ в доказательство веры в жизнь.
  Такое пламя приносит утешение. Это чувство, как течения формируют мое тело. Как течения свертываются в объекты и тела других. Людей и животных, бактерий и молекул. Как пляшет ткань бытия.
  Это чувство мимолетно, мне пока не ухватить его.
  Но я стараюсь подобрать ритмы и пропеть звуки движений.
  Если я смогу удержать эти тонкие нити, если смогу играть на них, то наступит завтра, в котором внутри меня восстанет солнце Апам Напата.
  Золотые потоки разойдутся в фиолетовом небе. Потоки огня небесного, земного и подземного прозвучат очищение и пробуждение.
  В этом движении великого змея я услышу шелест вселенной. Вибрации чрева первопричины.
  Это путь освобождения.
  Я держусь за него.
  Иду, пока вокруг разростается страх, отчаяние, боль, жадность, безразличие.
  Так легко оступиться и раствориться в этом болоте. Я видела, как многие падают туда. Другие сами заходят. Многие, и качеством выше, и в движениях сильнее меня.
  Я просто перебираю струны. Извлекаю звуки и рисую мечты. Торжество на лицах усопших, надежда на лицах провожающих, облегчение на лицах проигравших. Цветы на разложении. Радуга во льдах.
  Разве мир не такой?
  Победа имеет вкус поражения, потому что мечта становится реальностью.
  Это маленькая смерть. Но настоящая.
  Когда Апам Напат взойдет, я исчезну.
  Но пока я живая, и хочу еще немного пожить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"