Борка Соня : другие произведения.

Форма песка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отредактированное начало

  ФОРМА ПЕСКА
  
    [borca]
   1
  
  АЗУРА
  
  Я навсегда запомнил тот подвал. Запомнил холод и беспомощность. И паука, почти доползшего до выхода.
  Все существа стараются доползти до выхода во что бы то ни стало.
  Но никто не думает, а что там за выход...
  
  Он должен был смотреть мне в глаза... Так принято... Среди этих останков былого могущества.
  Им вбивали это с рождения, ввинчивали им в головы бремя хранителей столпов цивилизации. И эта жертва продуманного размножения не могла пойти против. Он смотрел на меня совершенно пустым взглядом и пах ужасом так сильно, что я захотел блевать. Аристократ...
  Голова медленно сползла и покатилась по голубой мозаике пола, следом глухо свалилось тело. Ох... надо же было поговорить сначала. Я слишком устал и совсем потерял контроль.
  Время... Я все время опаздываю... Моменты, за которые можно потянуть ситуацию в нужную сторону, как скользкие тонкие нити в темноте.
  Мы вывернули мир наизнанку и все так-же беспомощны.
  Мы представляли это иначе...
  Не так должно было быть... Не знаю как, но не так.
  Передо мной труп главы провинции ...Я только что уничтожил функциональную единицу и плевать, насколько я лично не переношу аристократию - людей с необходимыми знаниями и навыком сейчас не хватает. Мы слишком поздно поняли, кем были те вассалы, что, быстро уловив ветер перемен, предали своих хозяев и стали на сторону силы. К тому времени почти все их хозяева были истреблены.
  Я смотрел на море зелени далеко внизу... слишком далеко...
  Вызвал заместителя и приказал снести Башню.
   - Я оставил на тебе метку, при переходе границы провинции начнется обратный отсчет, и... В твоих интересах исправить положение дел. Теперь ты - новый Глава.
   - Да, Рука, я приложу все усилия, - заместителя скрючило в поклоне и явно трясло, но это был обычный страх за свою жизнь, а не безумный ужас перед недопустимым явлением.
  
  Я вздохнул - понятное дело...
  ...Пора возвращаться.
  
  
  Империя...
  Империя всегда была мрачным местом.
  Кто-то из вольнодумской молодежи сейчас говорит о золотом веке. Вроде - "Искусства и ремесла процветали.Утонченная культура и просвещение."
  Просто смешно.
  Были император, аристократы, их вассалы, служащие и рабы.
  Аристократы были бесконечно далеки и очень скучали. Тысячелетия экспериментов с генами и научный подход к размножению привели к отчуждению и замкнутости в их искусственно созданной реальности. Люди в своем воображении наделили их благородством, мудростью и решили, что те проявляют о них заботу. Старательные люди иногда (крайне редко) становились вассалами. На самом деле, людей просто не замечали. Они выполняли работу, были полезными. Само-собой разумеется... Или бесполезными... Что тоже никого не волновало...
  Аристократы были увлечены прогрессом... Иногда людей целыми селениями отправляли на эксперименты. Обычно никто не возражал. Большинство даже были счастливы своих детей отправить на опыты. Они почему-то были уверены, что их детей ждет счастливая судьба.
  Еще аристократы любили развлечения. Для этого были специально выведенные рабы. В основном было два типа: са и кой. Кой были для секса. Са - боевые рабы.
  Устраивались публичные бои. Понятное дело - особо отличившиеся пользовались привилегиями. Навыки эффективного выращивания са очень ценились. Была мода украшать рабов. И са и кой демонстрировали статус хозяина. Их воспевали в балладах, ради них устраивали торжества. Многие были образованны.
  Но даже самый нищий и опустившийся человек видел в них дорогие игрушки и ничего более.
  Это был установленный порядок вещей.
  И сама мысль о том, что рабы могут восстать, была возмутительной и бредовой.
  
  Мне 4 сезона. Я лежу в собственной блевоте и трясусь.Мне только подключили нервные связи тактики. Наставник радостно смеется.На его памяти еще никто так рано не мог задействовать эти способности. Жуткая боль. Как будто маленькие черви едят меня изнутри.
  Огромный зал поделен на отсеки - нас 20 и отсеков 20. Раньше у меня не было своего отсека.
  Напротив - отсек мальчика с белыми волосами. Он повыше меня. На полголовы. Приходило нечто в несуразной одежде. Наставники называли его хозяином.
  Мне 5 сезонов. Я не проиграл ни одного боя. Но мне пришлось убить троих. Нас осталось 12. Мы с белоголовым ходим в сад. Не разговариваем. Просто стараемся друг другу не мешать. Его назвали Ину. Он сильный, хотя... меня с ним ни разу не ставили. На шее у каждого висят ограничители. Если что - тактику блокируют. Мне не нравиться.
  Мне 11 сезонов. Опять была Большая игра и вернулись только пятеро. Хозяин недоволен. Один из наставников ему что-то сказал и влетел в стену. Хозяин - мастер тактики и долбаный извращенец. Мне рассказали на кухне, что он с коями выделывает... Я видел этих кой издали. На вид от нас особо не отличаются. Но то, как они двигаются... как говорят... брр.
  Я сказал об этом Ину. Он смеется и говорит, что у меня конфликт между телом и разумом.
   - Нет в тебе должного утонченного воспитания. Здесь, как нигде, ясна разница между рабом и аристократом.
   Ину очень злой. Внутри. Иногда это выходит и его наказывают. Его часто наказывают. Чаще чем меня. Меня за любопытство.
  Но мы оба - фавориты, мы все время побеждаем. Поэтому нам даже в город можно ... с сопровождением. Там люди. Они грязные и глупые. Выдумывают и болтают всякую чушь.
  Очень хрупкие. Не могут регенерировать. Делают кучу всяких нелепых приспособлений непонятно для чего. Считается, что они не могут использовать тактику. Но мне кажется - у них просто мозгов нет для этого... Ну и наставников.
  Меня и Ину собираются продать.
  Мне сказали примерную цену. Объяснили сколько это. Я впечатлился. Ину взбесился. Ему блокировали тактику и посадили в карцер.
  
  13 сезонов.
  Я люблю драки. Когда жизнь вспыхивает во мне особенно ярко. Восприятие обжигает ясностью. Сети тактики леденят сознание. Абсолютная чистота движения. Трезвый расчет.
  Каждый микрон звучит на свой лад и все вместе сплетает неповторимую мелодию.
  Тень свободы. Она становилась все больше и больше и накрыла меня с головой.
  Дисбаланс.
  У нашего нового хозяина был сын. А у сына было окружение. Он был очень разносторонним. Он много путешествовал. Его звали Мей-широ Ва.
  Его затащил отец похвастаться новыми са. Ну, и приобщить, к семейной традиции. Вид у сына был недовольный и скучающий - "Я тороплюсь, у меня свои интересы". И торопился он на очередную гулянку с участием кой и всяческих девиц из вассалов, которых было в моде тогда всяко разыгрывать. И стукнуло ему взять нас с собой... Тоже пошутить... Он был много старше.... И его влияние было дурным.
  Он стал нас брать часто...
  И еще... Нас стали учить вещам, не связанным с боем...
  А потом он и его отец куда-то отбыли. Не иначе, другое развлечение нашли.
  
  Новые наставники нас ненавидели. Презирали, боялись и завидовали.
  Так случилось, что Ину опять что-то сказал и оказался в карцере. А я стянул ему мяса с кухни и решил скормить. А дверь оказалась открыта...
  
  Мы вдвоем убили всех наставников и всех охранников, что прибежали на помошь. Не знаю, сколько их было. Я очнулся, когда отмывал Ину ... Отчего-то мне надо было его отмыть...
  Это был конец - мы стали испорченным материалом.
  И мы просто сидели на полу - ели мясо и ждали, и никто не решался к нам подойти....
  
  Я проснулся...
  Надо мной чистое небо. Шум волн рядом. Мои пальцы вцепились в землю.
  К чему вдруг все это вспомнилось? Воспоминания бесполезны.
  
   2
  
  КЛАР
  
  Я увидел его лежащим на берегу залива. Никакого чувства опасности. Он просто сливался с берегом, как будто был частью этого песка и этих камней. Издали казался обычным беззаботным парнишкой из ближайшего поселения. Осознание сжало холодом горло. Он смотрел в мою сторону.
   Ну... Даже из самого безнадежного положения можно извлечь пользу... Смог бы я выжить иначе? Пока живой не умрет надежда...
  Я подошел и сел рядом. Теперь расстояние не имело значения - а у меня был исключительный шанс разглядеть его вблизи...
  Азура тоже сел и смотрел на меня.
  
  Говорили, что они потомки рептилий...
  Что один взгляд их глаз лишает человека разума...
  Что они способны появиться из любой тени...
  М-да...
  С близкого расстояния спутать его с человеком нереально. Это как что-то потусторонее... Но если задвинуть в сторону это ощущение мороза по коже... На вид он - невысокий парень с длинющими когтями на руках и ногах, волосы и глаза коричнево-красные... Взгляд что надо, канечно - цепкий такой взгляд... Может он глазами лазеры пускает - кто его знает с их генной инженерией? ...Возле правого глаза символы какие-то - как у всех них ... И на тыльной стороне левой руки тоже что-то нацарапано. Наверно процедура нанесения была весьма болезненной. Вообще-то, он невероятно красив и от этого становится жутко. Это вызывает отвращение. Это красота убийцы. Противоестественно.
  И весь он какой-то расхристанный....
  Меня поежило...
  Ох! В глазах огоньки!
  Mои волосы встали дыбом.... Это было неожиданно... И в самом деле - Красноглазый...
   - Ну ты и наглый... - он опустил голову и начал ковырять когтем песок - зрелище было завораживающее, - ...чего расселся и молчишь? Может ты лично явился убедить меня во вредном воздействии религии на развитие человечества?
   - ....Это.... А вы правда из любой тени умеете появлятся?
   Коготь остановился... Это мой последний вздох, да. Жизнь была интересной.
   - Мы запускаем самонаводящиеся нити в подпространственные связи, если говорить примитивно... Место выхода для человеческого глаза выглядит как густая тень ... Это традиционный способ перемещения на дальние расстояния.
   - ...О... ....Вам конечно полезны Служители и все эти отрекшиеся вассалы... При таких способностях...
   - ... Я просто использую то, что у меня есть под рукой... Люди действуют в соотвествии со своими склонностями и, как это не прискорбно, совершенно не знакомы с твоими представлениями о том, что им следует вести себя "человечнее" - не будь на них за это в обиде... Они приходят сами... Где-то слышал, что выбрать безумца в лидеры и следовать за ним - распостраненный феномен в среде примитивных животных... Кажется это правда... Исходя из твоего примера.
   - Я начинаю понимать, что способность уничтожать все живое является одной из твоих приятных сторон...
   - А я вот сомневаюсь, что другие лидеры сопротивления разделяют твое безумие - так что, мне, наверное, следует продемонстрировать им свою приятную сторону и избавить тебя от лишних разочарований.
   - От чего вдруг такая забота? Право, не стоит утруждать себя - ведь если тебе верить, пройдет совсем немного времени, и мы сами друг друга уничтожим.
   Он поднял голову.
   - А ты, значит, вдруг проникся верой в меня? Хех, - ... вдруг его пальцы выписали какую-то сложную фигуру - он взлетел и исчез в тени посреди ясного неба.
  Я несколько минут сидел неподвижно, уставясь на прибой, потом повалился набок.....
  
  
   - ТЫ!!!!!...Твою....Чокнутый придурок!!!!
   - Знаешь ...Рука выражался деликатнее...
   3-й выпучил на меня глаза и, похоже, забыл как дышать...
   - Рука Живого Бога оставил тебя в живых.... а ты точно не поднятый труп? , - это 1-й старается не показать, насколько он испуган...
   - Он просто не признает наше существование действенным... и наверно он прав... Нам стоит пересмотреть методы воздействия. Воспользуюсь своим правом 2-го. Объявляю общий сбор...
  
  
  Мир, который я знаю...
  Он может быть намного лучше. Люди могут быть намного лучше.
  Я не романтик. Я существую и следовательно могу жить. И значит буду.
  Как любой человек - я оппортунист. Как любой человек - я слаб, и поэтому мне следует следует развить свои возможности до размеров своих желаний.
  Я родился в доме резчика по дереву. Да... у нас был очень маленький, но дом. Отец его еще при мне достраивал. Провинция была небогатой, но Глава был настоящим "вассалом в 10 колене" и заботился об образовании. Так что я даже мог ходить в школу. Отец мог за меня заплатить. Но когда отец умер, мать сошла с ума и продала меня странствующим артистам.
  И я благодарен ей за этот опыт.
  Я начал рано жить сам по себе.
  Развил свои возможности и поверил в возможности других людей.
  Империя состояла из множества провинций. В каждой провинции был Глава. Была столица - Прима. Обитель Живого Бога. Он просто существовал и периодически делал всякие чудеса. Его волю несли Вестники - все бывшие са. Его гнев 4 Всадника - М-Хаель, Куро, Гара и Зеро.
  А в особых случаях являлся Рука Живого Бога - Азура, Красноглазый.
  Еще были Вторые - солдаты.
  Ну и при храмах Служители. Те были просто людьми или вассалами.
  И все это было чудовищно. Живой Бог был паразитом, жестоким тираном.
  Разрушителем. И все, кто служил ему, были разрушителями.
  И мы все были его рабами.
  
  Я долго пытался связаться с выжившими аристократами. Наконец, несколько молодых пошли на контакт. С ними было очень тяжело. Мы на самом деле сильно отличаемся. Но они были нам нужны. И еще, я хотел, чтоб люди могли использовать тактику. Были люди со склонностью... Один из молодых аристократов согласился попробовать обучить человека тактике. Это закончилось трагедией - человек не выдержал нагрузки... И я не стал больше пробовать пока. Слишком мало знаний.
  Потом наши агенты узнали про прибытие Стражей... Никто не знал кто они - аристократы говорили, что вроде они - наши соседи но, тоже ни разу их не видели. Пора было сделать шаг. Я пошел в этот главный храм на Приме под видом просителя и оставил сообщение для Руки. Сказал своим, что еду на море и отправился любоваться заливом.
  
  Н-да... Это надо представить... Сижу на песочке - волнуюсь немного. И тут мне над ухом:
   - Здравствуй..., - тихонечко так... Не помню, как в воде по пояс оказался.
  А этот сел и смотрит на меня так заинтересованно... А глаза прям алым светятся.
   - Не знал, что люди так скакать умеют.
   - Человек - непознанная вселенная, - заявляю, не иначе, как от шока.
   - Некоторые места лучше оставлять неизученными.
  
  Он че-то вмиг прощелкал этими своими когтищами и одежда высохла... Говорит - мой мокрый вид портит ему созерцание заката. Чувство юмора значить...
  Я вздохнул и ...
   - Почему людей нельзя обучить тактике?
  Смотрит ... Песочком играется.
   - Вторые - это измененные люди со знанием тактики. Человеческий организм по-другому устроен и традиционные способы вызывают смерть... А изобретать что-то новое ради людей никто не пытался
   - Что за Стражи?, - ох, как его перекосило...
   - Соседи волнуются - вот и прислали ...Они что-то вроде послов...
   - Они опасны?
   - Они того же вида, что и аристократы...
  Теперь перекосило меня.
  
  Мы долго говорили. Он пытался объяснить принципы взаимодействия с тактикой... Но мое сознание отказывалось все это переварить. Я пытался доказать, что люди будут вести себя достойно, если с ними обращаться не как с мусором. По-моему, он не понял, что значит достойно.
  
   - Как случилось, что Ину стал божеством?
   - ...Мы были пятеро беглых дефективных са - мы были обречены. И тогда я вспомнил этот человеческий миф про высшее существо...Это тогда показалось отличной шуткой. Самым абсурдным и невероятным - настолько, что можно было попробовать это реализовать. А у Ину был самый подходящий для божества вид.
  
   3
  
  КУРО
  
  Ину и Азура сидели напротив друг друга и шипели.
  Н-да... Стражи никого не оставят равнодушным. Только что, очередная их делегация покинула стены бывшего дворца императора.
  Дворец был великолепным образчиком эры раннего классицизма и присутсвие Стражей вносило ощутимый фальшивый тон.
  Они не были фальшивыми сами по себе, но здесь были вынуждены скрывать свои истинные намерения под красивыми оборотами речи.
  Их прислал Владыка Луны, поскольку соседство с нами не вписывалось в картину его идеального мироустройства. Поэтому он решил, что мы должны принять его ценнейшие идеи как неприложную истину, и попросил Стражей развеять тьму нашего невежества.
  Стражи с куда большей охотой предпочли бы развеять нас, но им Кодекс мешал.
  С другой стороны, нам Кодекс не мешал, но за Стражами стоял Орден и Владыка со своим выводком Высоких.
  А у меня была абсолютная уверенность, что еще самую малость, и мы пойдем бить Стражей и того Владыку, даже если это будет последний наш бой.
  Та область, где они распостраняли свои измышления, а так-же те края, где им сочувствовали, были далеко и нам не интересны. У нас с Имперским наследием бы разобраться, а тут... Я слышал про них, из семейного архива - думал, что повымерли...
  Зеро ушел снимать стресс в лаболатории. Гура вырезал очередной шедевр своего больного мозга. М-Хаель пил чай и просматривал доклады.
  Я сидел у окна и пытался представить себя цветком, обдуваемым ветром.
  
   - Куро! Тебе придется навестить этого двинутого экспериментатора-затейника... Я слишком зол сейчас.
   - Да, Азура, - спокойствие растительного мира снова ускользнуло от меня.
  
  Они стояли передо мной опустив головы.
  А я сидел на том, что осталось от ограды этой их лаборатории.
   - Ты был оставлен Главой. Тебе передали управление ресурсами Империи в этой провинции. Люди тоже являются ресурсами. Они способны выполнять простую, но нужную работу. Более того, для выращивания взрослой особи нужно задействовать другие полезные средства и немало времени. О чем ты думал, уничтожая все это в таких количествах? Какую пользу можно извлечь из мертвых людей? Твои нелепые исследования полностью лишены практического смысла, кроме того, для проведения исследований нужно разрешение - ты знал об этом.Ты виновен в уничтожении и нерациональном использовании ресурсов Империи, а так же, в нарушении воли Живого Бога. Ты и все члены твоего совета приговариваетесь к усикновению головы.
  
  Надо же... Некоторые попытались сбежать. На самом деле - бесполезные. От людей не ожидаешь способности к анализу своих действий, но аристократы...
  Я перешел к резиденции Главы - там должны были дожидаться управляющие.
   - Вы в состоянии выбрать нового Главу или мне придется делать это самому?
   - Дай нам время посовещаться, Всадник, - вперед выступил совсем старый вассал ...Остальные закивали. Похоже, как раз они не были удивлены.
   - Я буду ожидать в приемной - пусть мне принесут что-нибудь из местной кухни. Жду вашего доклада после окончания трапезы.
  
  Приемная была ужасна, еда вполне ничего.
  Чай восхитителен.
  Только я приготовился попросить добавки, как влетает какая-то женщина.
  У них что тут, стоят эти новомодные датчики - индикаторы желаний?
  Как мило...
   - За что вы убили главу и советников - они были в своем праве! Вы используете любой предлог, чтобы окончательно истребить всех высокородных? Мы были вынужденны подчинится грубой силе - но вам мало просто унизить нас! ...Какое невероятное вероломство по отношению к тем, кому вы обязаны своим существованием. Кто проявлял к вам снисхождение и участие...
  Ее глаза светились голубым, пальцы непроизвольно сжимались, длинные волосы были в совершейнейшем беспорядке.
   - Ваш вид вульгарен. Вы демонстрируете неподобающую эмоцинальность речи, полностью лишенной какой бы то ни было конструктивной критики. В своих действиях я опираюсь только на целесообразность и здравый смысл. Прошу вас выйти и продумать ваш протест должным образом. Как высокородному мне крайне неприятно лицезреть другого высокородного, скатившегося в своем развитии до уровня человеческой самки.
   - Как....
  Она ужасна... Стоит и хлопает глазами. Очень медленно развернулась и так же медленно пошла к двери. Я отпустил лучевой резак и семь частей ее тела аккуратно упали полукругом. Ох... Азура... Как у тебя хватает терпения со всеми ими общаться?
  Ну да... Ты же не один из них... Ты можешь абстрагироваться.
  Ах, да - чай!
  
   - У нас по плану чудо на севере... Ты помнишь, Ину?
  Азура был весел и энергичен. Он любил устраивать чудеса. Специально разрабатывал идею под каждое чудо, потом пытал Ину насчет способов передачи этой идеи, потом они шли к Зеро, чтоб тот продумал с ними техническую часть. М-Хаель обычно брался распостранять нужные слухи до и после.
  На этот раз - горячие источники с оздоравливающим эффектом.
  Местность была гористая и пустынная. Холод.
  Жили там в основном добытчики полезных ископаемых. Они были изолированы, работа была тяжелой, люди часто болели и умирали. Но ископаемые были ценными, и нам бы не хотелось, чтоб они там повымерли. Еще, как следствие изоляции - отсталость региона. А так , будет чудо - будут туристы любопытные. В Империи туризм был в моде.
  Но не поэтому был весел Азура - он просто любил находить новые способы приложения тактики. Он был настоящим исследователем-изобратателем. В мастерстве владения тактикой только Ину опережал его, и то, я не вполне уверен. Ину безумен, его способы решения ситуаций вообще... Отличаются.
  
  Мы прибыли. Жители были как положено шокированы явлением божества со спутниками. Сделали им 7 источников. Устали до безобразия. Сидим на плато посреди всех этих источников. Созерцаем безрадостную равнину перед нами - сплошной серый и коричневый и булыжники вместо деревьев.
   - Я устал, Азура, - прошептал Ину и положил голову ему на колени.
  Как умиротворяюще...
  
  После того, как мне исполнилось 6 сезонов, я должен был использовать тактику настолько часто, насколько возможно. Это было болезненно и выматывало, но успокаивало ...Или отупляло...
  Я был наследником Дома... Это значит, моя исключительная одаренность поддерживала высокую чистоту семьи. Но... Как бы это сказать... Я полностью уничтожил этот Дом своими собственными руками. Я убил всех. Дядя с воинами застал меня попивающим чай в саду, потому что от резиденции практически ничего не осталось. На шею мне надели ограничитель и отослали в лабораторию по выведению новых пород са в помошники мастеру.
  Там я встретил Зеро и Гура - они были экспериментальными образцами.
  Немного позже мастер приобрел Ину и Азура - в качестве производетелей с хорошими исходными данными. До этого их больше сезона держали в изоляторе. Уничтожить такой материал никто не решился.
  На следующий сезон я сбежал и отправился путешествовать, а позже узнал, что на месте лаборатории теперь огромный пузырь антиматерии и началось Восстание са.
  
  
   4
  
  МИРА
  
  Шеф послал меня в Империю принять доклад сидящих там Стражей. Уж послал - так послал...
  Я взял с собой Шанду в качестве спутника... И это была плохая идея - он даже молча умудрялся выражать свое крайнее несогласие. Ах, как же так - я его вынул прямо перед дракой! После его долгого нудного поиска - вот она, заслуженная награда маячит прямо перед носом. Так нет - любимый капитан заявляет - без него разберутся, и увозит прочь. Ну да - ну да... Тоже мне охотничек.
  
  Про Империю и я и Шанда имели весьма смутное представление.
   - Империя Зла! И живет там Злобный Бог! Он ест людей и Стражей.
  Это я услышал в едальне у дворца Владыки от простых смертных.
  
   Мне дали координаты места встречи и мы отправились.
  Нас встретили Лай и Эсме. Лай казался встревоженным, Эсме была подтянута...
  Прогуливаясь по городу, я заметил, что люди явно избегают нас... Лай объяснил, что они классифицируют нас как опасных неизвестных... Большинство простых людей принимают местную религию. Многие находят повод для гордости в дикости местных традиций. Стражи здесь - возмутители спокойствия и вражеские агенты. Население не желает знать - у них есть Живой Бог - он заменяет совесть, ум, воображение и другие полезные качества. А для тех, кто остался невосприимчив к религии, все Стражи выглядят лжецами. Народ здесь исключительно циничен, и в добрые намеренья не верит. Болотце...
  
   Город резал глаза неоднородностью.
  Одни строения поражали утонченностью линий - другие, похоже, были сделаны из переработанного мусора (Лай заверил, что так оно и есть). В воздухе висели какие-то огроменные шары (Лай сказал, это новая мода). Изделия высокой технологии и примитивнейшие приспособления в одном месте. Полнейшая неразбериха...
  После еды прибыли еще 4 Стражей, я их не знал. Они поприветсвовали нас и удалились. Вид у них был замученный. Эсме сказала, что они вернулись из дворца - была их очередь.
   - Ну и как у вас тут обстановочка?
   - Обстановочка та еще... Держи запись .... Наша миссия полностью провальна. Мы раздражаем его божественность и он того гляди нас всех порешит... Не смотри на меня так , Шанда - у него хватит безумия атаковать Лунный город... Я знаю, Центр мне не поверит, но так устроено их мышление - они же боевые рабы. Чтоб это прочувствовать, надо здесь пожить. Наше пребывание здесь бессмысленно...
   - Что за пораженческий настрой?
   - Капитан, я знаю свои пределы... И чую когда ситуация повернулась задом. Сейчас мы в основном собираем и обрабатываем информацию.
   - Эсме, а ты что молчишь?
   - Мое мнение совпадает с мнением Лай. Нас можно более эффективно использовать в другом месте в соответствии с нашей квалификацией, а здесь оставить только наблюдателей.
   - Вот значит как? ...Необычно... чтоб Страж признавал, что бессилен для выполнения данной ему миссии... Зная вас обоих ... Скажу - это смелый шаг и... Я оставлю вас здесь в качестве наблюдателей, пока не найдете нужные методы... Заодно и квалификацию повысите. Что там насчет божественного окружения?
   - Все нынешние первосвященники - отрекшиеся вассалы. Спят и видят, как бы друг дружку подсидеть и отхватить побольше свяческих благ. Его божественность вовсю с ними развлекается - кинет кость и смотрит, как собаки дерутся. У всех служителей амбициозность возводится в культ. Они не верят в своего бога - они знают на что он способен. Правила диктует сильнейший - вот их главный догмат. Вестники, все - бывшие са, они выбрали его своим хозяином и весь разговор... Он, Рука и 4 всадника - это их столпы мироздания в море хаоса. 4 всадника - каратели, настоящие машины уничтожения без принципов, без сомнений, лишенные каких бы то ни было чувств - только простейшие рефлексы... Я показываю недопустимую эмоциональность наверное... Но мое отношение - следствие моего опыта, я не должен это игнорировать... Что касается Руки - он непредсказуем и он их главный стратег... И он настоящее зло... Мне кажется - само его присутсвие отравляет воздух...
   - Это как?...
   - Пафосно, да? ... Капитан, ты циничен и прагматичен... Ты наверняка взялся бы анализировать причины подобного воздействия, и не успокоился, пока не вывел формулу, объясняющую весь процесс... Я тоже могу сделать несколько предположений относительно причин данного явления... Но наблюдать это в реалии... У меня от этого мозг выворачивает.
   - Ну да - ну да ....Твои чуткие ушки не в силах вынести такой диссонанс... Чего стоят твои убеждения, если они так легко выворачиваются? Знаешь что? - Ты не хрупкий цветочек, а Страж при исполнении - завязывай с посторонними присутствиями и вспомни о долге... Что там с их самопальным богом? Только можно без лишней лирики? Эсме?
   - Его ум впечатляет, так же как его беспринципность и жестокость. Ему все надоело... Нет ничего удивительного в том, каким он видит мир - ведь будучи рабом, но обладая исключительными способностями, он изначально попал в трудное положение... Его ломали много раз... Сейчас сложно судить, явилось ли это реакцией на окружающую действительность, как своего рода защита, или он был таким изначально.... Но его сумашествие неоспоримо и необратимо.
   - Сумашествие значит... Вы же переговорщики - вас не должны смущать такие мелочи... Кривые мозги - это не отсутствие оных... Здается мне, ребята, привыкли вы к легким заданиям... Вводите свое личное отношение в рассчет исходных... Как тут можно все хорошо рассмотреть, когда вы при осмотре объекта нос воротите?... Давайте так - к следующему посещению должны быть готовы расчеты вероятных путей решения этой ситуации или будете с шефом объясняться. ...А что там с их Аристократией? Неужели всех вырезали?
   - Нет... Не всех... Среди них есть те, кто остался во главе регионов, или в среде исследовательских разработок... Многие ушли в подполье, многие путешествуют... Это как традиция у них - путешествовать, если не знаешь, что делать... Они не идут на котакт. Вообще. Мы знаем о них только со слов наблюдателей, местных людей и са... Кто-то из Вестников говорил Лай, что они считают нас эмм... Некондицией...
   - О... Оригиналы.
   - Простите, Князь...
   - Я - страж, князь - это к брату...
  
  Шанда ни слова ни сказал за все то время, что мы были на Приме... просто ни слова... По-моему, он вдохновился примером этого Руки и решил тоже воздух поотравлять. Только, мы уже не на Приме, а в приемной одного доброго дядечки, где нас щедро пичкают вкусностями и поят вином. И мне здесь его травительные флюиды не нужны.
   - Раз не хочешь есть - сходи глянь на аномалию - может, дополнительные какие средства нужны... Нечего попусту в горизонт пялиться.
  
   Вообще, мой отдел занимался всякими сложными и непонятными ситуациями и явлениями. Эти области на периферии. Влияние и Стражей и Владыки здесь условно. У нас был договор со здешними правителями о взаимопомощи и всяком мире. И тут их, так называемые, чародеи обнаружили опасную хрень и попросили нас о помощи. Одаренные люди не понимали сущности процессов. Просто много наблюдали и пробовали, и сумели вывести закономерности. Пытались, конечно, по-своему объяснить, но их выводы часто были совершенно бредовыми. Порой, некоторые теории, по совершенно невероятным причинам становились популярными у населения, и постепенно цементировались в их головах. Таким образом, складывалась замысловатая картина мира, в которой даже сами люди не могли концов найти. Понять о чем речь представлялось иногда совсем невозможным. Живущие на земле высокородных принимали существующую модель мироздания. Но поселение в каком-нибудь удаленном месте.... Вот и сейчас... Вместо того, чтоб ознакомить меня с положением дел, старые чародеи спорят друг с другом с юношеским рвением, потому что не в силах друг друга понять...
   - Капитан, ты нужен, - Шанда, похоже, вдохновился прогулкой и грядущее дело выбило из его головы привычное недовольство.
   - Иду-иду...
  Старички до того увлеклись , что даже не заметили, как я покинул помещение. И как они с такой рассеянностью до старости дожили? В опасном мире ведь живем...
  
  Передо мной было гигантских размеров сооружение сложной формы. И оно явно бахнулось прямо с неба. Вокруг был повышенный радиационный фон, не считая других, не менее приятных излучений. Попахивало вредной химией и горелым мясом.
  После того, как мы обвесились всеми защитами и немного пошуровали объект изнутри, оказалось, эту хреновину делали люди. И служила она вроде для перемещения в пространстве, как ни странно это звучит... Похоже на то, что непонятную каракатицу сбил какой-нибудь ушлый местный чародей на волне первородного страха, когда она пролетала мимо. Люди внутри не выжили.
  Анда вызвал команду техников и мы остались с ними из любопытства. Меня поразило, сколько труда было вложено в эту махину...
  Пришло сообщение о том, что в районе Гаммы произошел контакт со странными людьми на таких же машинах. Они ничего не знали о тактике и прибыли откуда-то с окраин. Сказано было пока не влезать - люди там сами друг с другом разберутся. И хорошо, и так дел полно. Вот... на Сигме чего-то с луной. А потом еще этот Совет треклятый...
  
  Сигма.... Я даже немного растерялся... Толком никто не объяснит... Местный Управляющий глаза прячет. Не люди вить - высокородные, а туда же .... Непонятная сфера неизвестно откуда образовалась на одной из заселенных лун... Не успели мы прибыть, а там перекос мерности пошел, началась цепная реакция... все бросили - помчались кляпы ставить. Обратили потихоньку и с трудом. Шестая часть луны заселению больше не подлежит. Жертвы. Оказалось, это местные высокородные порезвились... Пока уставший Шанда, сверкая глазищами отрезал им нити тактики, я самозабвенно выливал на оцепеневшего Управляющего потоки изысканной ругани. Такое поведение капитану Стражей не пристало конечно, а уж Князю и вовсе недопустимо... Но зато Шанда в кои-то веки повеселел.
  
  Традиционное облачение включало в себя головной убор, закрывающий лицо. Таким образом, придя на Совет я мог спокойно вздремнуть, не оскорбляя при этом ничьей чувствительности своим непристойным поведением.Совет был Княжеский, а я, как стал Стражем, все дела брату передал.Так что, слушать их высокородные бредни мне было не к чему, а вот отдохнуть - просто необходимо.
  
   - Не понимаю, как ты можешь кого-то воспитать, если про собственного наследника забыл сразу после рождения, - брат неодобрительно косил в меня охристым глазом. Совет кончился - я собирался смыться и меня ожидало около десятка неотложных дел. Брат по-моему слишком заигрался в высокородного, все только о поддержании традиций и думает. Они все слишком заигрались...
   - У наследника есть наставники, позволю себе напомнить, а у меня есть дела... И с чего ты взял, что мне надо кого-то воспитывать?
  Он развернулся ко мне полностью и вперился в меня обоими глазами.
   - ...Нет, ты что, опять спал?! Тебе поручили на воспитание наследника Серофа, племянника Владыки. ... А я думаю - что это ты молчишь и соглашаешься?
   - А?
  
   5
  
  АЗУРА
  
  Полыхнул пурпуром разряд молнии. Запахло озоном. Ветер разметал белое золото волос и смешал с пеплом сгоревших человеческих фигур. Все 12 первосвященников прекратили свое существование. На светлом камне пола вялялись в отключке пара Стражей. Я схватился за голову...
   - Мы так первосвященников не напасемся, - провыл от двери М-Хаель.
   - Ты чего сюда, стенать пришел? Давай докладывай, - Ину убрал от глаз волосы и откинулся на подушки, - смотри, черный снег пошел, разве тебе не весело?
   - Он пачкает, - М-Хаель махнул рукавом, - племянница сестры Императора отыскалась, на восток стянулись все неудовлетворенные и начали взывать о возвращении и правах. Похоже, их жизнь стала совсем никчемной и...
   - Зачистить... Возьмите отряд Сура, они уже бесятся от безделья - здесь им все равно делать нечего. Можно подумать - я в самом деле нуждаюсь в их охране... Азура? Ты что-то непривычно молчалив, - он обернулся, я дернул плечом и показал ему размазанный по руке пепел.
  
  Довольный М-Хаель ускакал.
  И пока я распоряжался насчет уборки и чтоб Стражей за ворота вынесли, Ину смылся к своей фаворитке. Они сменялись еще чаще чем первосвященники, но желающих только прибавлялось. Эту последнюю ее собственный папаша подложил. Отношение людей к своему потомству... немного сбивает с толку... Но она уже долго держалась... Наверно все дело в ее потрясающей примитивности и жадности... Даже у людей редко бывают настолько незатейливые желания. Я ощущал нечто вроде брезгливости... Но Ину готов был трахать все, что движется.
  Кроме кой.
  И я тоже с ними не мог...
  
   Просторный зал был наполнен светом.
   - Азура, и как тебе на вкус воздух свободы?
  Он склонил голову набок и сверкнул в меня своим бледно-зеленым глазом с красным отсветом. Мне не понравился его тон... Как будто хрупкий скелет обтянут кожей из злости.
   - Ха-ха... Кислая шутка, да?...Кислятина!, - он опустил голову и стал говорить очень тихо, - Что я есть? Кто ты? Мы можем использовать тактику, разбирать и собирать материал вселенной по кусочку... Я и себя смог бы собрать и разобрать... но это ничего бы не изменило. Внутри меня стена и она меня не отпустит и не даст уйти от самого себя. ...Но я не жалею... Я не жалею ни о чем.
   Мы сидели в императорской купальне и свет бил сквозь витражи огромных окон, отражаясь от горячей воды, проникая сквозь пар и бликуя на шлифованных камнях стен. Я протянул сеть по витражу и по воде и воздух зазвенел как тысяча колокольчиков.
   - Я тоже ни о чем не жалею.
  Ину смотрел на меня, задрав бровь...
  
   Снова лежу на берегу залива. Перебираю песчинки, пытаюсь отдать песку свою растерянность. Ину говорил про стену... а я вспомнил про песок. Без формы...
  Рядом восседает неистребимый дух оппозиции в лице Клара и что-то неразборчиво вещает мне про устройство человеческих семей...
   - Исходя из твоих слов я могу лишь сделать вывод о том, что люди с добрыми намерениями все сплошь вредители.
   На самом деле он не дурее нас с ребятами, за минусом знаний и опыта. Все же, какой у него вид неприметный... А люди обычно стремятся показать свой статус всеми доступными способами. И внешность самая обыкновенная: глаза серые, волосы серые, рост средний... Я не стану убивать его без крайней необходимости - он мой маленький паук и я хочу увидеть, как он доползет до выхода. Наблюдать за ним занятно... Например, сейчас он сидит, весь из себя такой спокойный и невозмутимый, а у самого рука за правым коленом в кулак сжата... и сердце бьется быстрее положенного.
   - Я слышал, где-то в районе Гаммы появились люди, которые строят огромные машины безо всякой тактики и путешествуют на них. Это доказывает мою веру в способности человека.
   - Вот как... Ну так, давай проверим, - я поднялся, положил ему руку на плечо и улыбнулся, отчего у него глаз задергался. У меня красивые зубы...
  
   Мы перенеслись куда-то в окрестности столицы Гаммы. Столица звалась Лаонего. И все вокруг было как название плавное и округлое... и одноцветное.
   - Светоч оппозиции, чего рот раскрыл? Перебирай коряжками.
   Н-да... Вид у него настолько потерянный, что уж и бояться забыл... Я пошел на запах еды.
  Этот ...Трактир был убогим. Еда безвкусной, порции крохотными, а на лицах разносчиков страдание и тоска сменяли друг друга. Посетители были зашуганными и пахли как растения.
   - Ну и как те, Клар, местный колорит?, - тот уж как-то слишком вдумчиво прожевывал пищу.
   - Еда невкусная. Все вокруг ...Могло быть и поярче... Люди стремные, но вроде незлые. А на тебя, похоже, обстановка действует угнетающе - вон даже по имени назвал, прозвище не стал придумывать...
   - Хм... Прошу, не будь на меня за это в обиде... Эй! Любезнейший, слыхали, у вас тут чудные люди на стремных корытцах где-то объявились? Мы - путешественники, прибыли взглянуть на чудо...
   Все головы повернулись в мою сторону, а тот к кому я обращался, аж рот раскрыл и глаза выпучил. Я решил не улыбаться...
   - ...Вы - кто?
   - Путешественники, - столица, а туризма нет... Ну да - на что тут смотреть...
   - ...Вы, наверно, имеете в виду чужеземцев у Иегоне. Но эту область закрыли для посещений...
   - Каким образом закрыли?, - интересно будет код взломать...
   - ...Высокий князь Лаонего повелел свом указом...
   - Вот как....
   - Я прошу прощения, но вы говорите на древнем, возможно, вы чародей?
   - Кто?
   - Чародей, одаренный человек, обладающий способностями влиять на тела и явления...
   И тут Клар взялся за дело всерьез. Он пытал его вопросами до тех пор, пока не выяснил все, что бедняга знал. Мне даже слово не удалось вставить. После, схватил меня за руку и потащил в указанном направлении, искать ближайшего представителя чародейства. Я едва успел расплатиться, сунув палец в ближайший энергонакопитель. Ну да... Я оплатил, порядок такой, поел - заплати. И они были такими грустными...
   Чародей делиться знанием не желал. Он всячески увиливал и нес какой-то невероятный бред. А его дом был похож на склад работ современного искусства с применением тактики. Я заскучал, потом он меня начал нервировать...
   - Давай, я просто сделаю сеть для сканирования его мозга.
   - А ему это не повредит?, - хмуро, но с надеждой спросил Клар, похоже его человеколюбие начало давать трешину...
   - Ему уже ничего не повредит... А вот если я выслушаю еще немного его сумашедших идей, то рискую перенапрячься, сооружая изолирующий щит над Лаонего из органики его тела и этого барахла, что здесь без дела валяется -дабы другие путешественники не рисковали своим душевным здоровьем пребывая сюда по незнанию.
   Представитель одаренной части человечества мрачно и обиженно взирал на нас.
   - Вы похожи на высокородного... Тысячелетия истории владения тактикой и, конечно, наши достижения кажутся вам убогими и смешными... Да, способности человека сравнительно невелеки, а век недолог... Я умею очень немного, но то, что я делаю работает и приносит пользу мне и окружающим... Высокородные никогда не пытались ничего нам объяснить... Возможно, наше невежество, всего лищь зеркало вашего равнодушия?...Я прошу простить меня за дерзость, но разве можно упрекать существо в том, что оно действует в соответствии с собственной природой?
   - Ооо... А ты, случаем, не упиваешься сознанием собственной ущербности? Конечно, вместо того, чтоб выяснить истинные причины явления, гораздо проще выдумать. К твоему сведению, как только существо теряет связь с реальностью и придумывает себе несуществующий мир, оно неизбежно идет к своей гибели... Не важно, сколько тысяч лет истории было до этого. А что касается моего сходства с высокородным.... Отличная шутка, наверно, быть комиком - твое настоящее призвание.
   - Только не убивай его...
  
  Иегоне находился на дне огромного каньона. Вокруг лабиринты скал. Поселение гоншиков. Местные чародеи делали машины для гонок в этих лабиринтах. Каждый сезон устравилось 2 крупных заезда и до 10 мелких. Все это собирало народ и торговля процветала. Места проживания тоже несли характерную округлость и плавность, но люди были поживее.
  А тут еще чужеземцы... Сообщение было очень ограниченным и продвигалось медленно. Ходили группы посланников туда и оттуда. Как оказалось, само поселение никто не закрывал, а вот "странные люди" приходили только с сопровождением, и их место высадки было окружено ограничивающим контуром. Но никто особо общаться и не рвался, когда первая волна любопытства ушла, выяснилось, что уж очень они другие.
  Мы прошли сквозь контур, понаблюдали издали за людьми, разглядели корытца. Ну да... экзотика... непонятная. Вернулись в поселение, решили немного задержаться. Никогда не был в этих местах. Если разобраться, мало где я был.
  Клар быстро втерся в доверие к местным, уже сгонял пару раз поглазеть на пришельцев. Меня тоже втянули к общению. Сложно было уследить за их болтовней. Те, другие, были намного практичнее и выражались простыми образами. Местные насочиняли кучу небылиц, и их речь сплошь состояла из метафор и намеков. Тот язык, на котором в империи говорили все, здесь назывался древним, и общались на нем, в основном, местные высокородные и прочие, образованные, включая чародеев. Простые люди использовали кучу диалектов. Клар оказался самым подкованным по части языка, потому ему доверили разрушение языкового барьера, что помогало сбору информации. Я занимался дегустацией сортов местных вин и наблюдал людей в их естественной среде. Без высокородных то есть. Разговор на встречах шел в основном об устройстве их транспортной машины. Им понадобился пользователь тактики для разьяснений технических сторон. Потому Клар решился и приволок меня. Им был нужен хоть кто-нибудь... Местные человеки были невежественны. Разьяснить я ничего не смог, но почерпнул для себя много нового...
   - Довольно забавно ... Они додумались делать приспособления, расширяющие границы их восприятия и способностей. ...Чего-то они на меня странно реагировали...
   - Они не знают, кто такие са... И никогда не встречали аристократов... Но я не знаю, как должен реагировать на тебя человек, не знающий, кто ты такой... Для уроженца империи невозможно абстрагироваться от этого...
  
   В том трактире, где я распивал вина, выступали заезжие музыканты. На чем они только не играли... Мне всегда нравились звуки. Мей-широ Ва даже пробовал учить меня звуковой тактике. Тогда это была очень узкоспецилизированная область. Она использовалась как род высокого искусства и не применялась в практических целях. Среди аристократов мастерство плести звуковые сети было показателем особой утонченности...
  Я придумал как можно звуком разрушать.
  Ультрамарин ясного неба струился в окна. Трактир был на верхнем этаже и были видны и слышны пролетающие мимо чародейские изобретения. Горячий и горький местный напиток подходил сухому воздуху. Все вина я уже перепробовал. Человеки вокруг засуетились. В центр вышла закутанная в коричневые тряпки фигура с однострунным инструментом в руках. И развернула сеть. Мои рефлексы са чуть было не вырвались наружу... Я застыл. Подобное можно было расценить как вызов. Фигура бухнулась прямо на пол и пустила в сеть звук. Горячие лучи света обратились в лед и царапнули по моей коже... По нервным связям тактики пустили жуков... их лапки ласково гладили, а маленькие челюсти кусали. Люди, естественно, воспринимали это иначе.
   Это вторжение! Я вплел свою сеть и изменил вектора, а так же раскрыл трезубец излучений и нацелил в шею нахалу. Фигура остановилась и подняла голову. Сверкнули удивлением черные глаза и стало заметно клеймо атаки под правым глазом.
   - Прошу меня простить, кажется, подобное пугает тебя..., - это была са женского рода, она улыбнулась, - у меня нет намерения к соперничеству.
   "Пугает" - вот это хладнокровие... сидит под трезубцем и язвит... У меня все нервы запылали.
   - Вот как, мне показалось у тебя манеры захватчика на приглянувшейся территории, - я закрыл трезубец , - наверно, я ошибся...
   Рефлексы толкают са на драки, как только объявляется интересный партнер. Чем выше уровень - тем это сильней. Сейчас мне буквально сносило голову от желания исследовать ее способности. Пока ждал конца ее выступления, несколько раз тыкал в ее сеть от нетерпения. Так что, под конец, ей тоже захотелось в меня чем-нибудь потыкать...
  
   - Драка между нами не имеет смысла... кроме того, эта часть меня всегда выводит на поверхность то, что мне неприятно помнить, - она угрюмо уставилась на меня, - ты странный... Для са довольно мелковат, но я вижу клеймо сети высшего уровня на твоей руке... Кроме того, хотя я знаю и чувствую, что ты са... Выглядишь как кой.
   - Даже так? Тогда может притворимся, что я кой и продолжим разговор в другом положении?
   Она была близко и меня буквально сворачивало от боли, когда я старался блокировать свои инстинкты. Запах ... моя рука сама потянулась и пальцы заскользили по ее спине. В следующий момент я понял, что всем телом прижимаюсь к ней. Это было опасно, слишком близко... и... разве я не драться хотел?
   - Ты наглый и беспардонный... Можно подумать - окружающие по одному твоему взгляду готовы выполнять твои желания. И разве это нормально, так реагировать на другого са? ... Ты точно странный...
   Я молча целовал ее... Думать не хотелось.
  
  Лежу на голой холодной скале в полном одиночестве. Что это было? А не все ли равно? Мне было хорошо, и сейчас мне хорошо... Но я чувствую тревогу - пора возвращаться, а это все уже прошлое.
  
  Во дворце странно пахло...
  Ко мне подбежал Служитель с белым от ужаса лицом и что-то пытался сказать, но никак не мог успокоиться... В итоге, просто потащил меня в главную залу. На лицах окружающих была та же паника и недоумение. В зале было полно народу... Служители и вассалы - все смотрели в одну точку. Просто массовый шок. Растерянность. И даже обида...
  Там стоял трон. А на троне сидела эта тупая фаворитка и держала голову Ину за волосы. Позади трона стоял ее папаша с компаньенами... Вокруг Вестники переглядываются... Я медленно шел к трону и люди расступались. Было слишком светло и какой-то шум мешал...
  
   - Вы чего, никак не можете понять? Я убила Бога - теперь я новая Богиня. Вы все обязаны мне подчиняться. А ты, Рука, должен преклонить колени и просить о прощении, потому что вечно на твоей роже это самое презрение и оно мне не нравится...
   - Убить...
  
  Шипение, треск... несколько вспышек с разных сторон ... пепел...
  
   - Живой Бог оставил этот мир. Это конец эпохи и конец нашей истории. Все должно быть уничтожено. УМРИТЕ!
  
   В зале начался хаос. Вестники начали зачистку. Я подошел и поднял голову Ину. Вот сволочь! Он решил таким образом сбежать! Но я ему не дам уйти так просто...
  Я послал срочный вызов Всадникам, нашел тело и переместился в Северную лабораторию.
  Тело было в очень плохом состоянии...
  Пока я решал, что можно сделать, прибыли Всадники.
   - Зеро, быстро подготовь капсулу, биораствор и операционную. Куро, пойди во дворец, выкинь всех оттуда и установи вокруг все возможные пологи. Гара, найди поблизости дикую, труднопроходимую и непривлекательную местность и размести там помещение для длительной регенерации. М-Хаель, слушаю твой доклад о ситуации на востоке.
   - ... Да все уже... Ребята Сура там остатки подчищают...
   - Стражи не замедлят воспользоваться ситуацией. Мы должны нанести удар первыми. Разузнай насчет Владыки и его наследников. Ступай.
  
  Мы срастили тело как сумели, буквально по клеточке выращивали недостающие органы, насильно запустили регенерацию...
  Когда-то мы уничтожили почти все лаборатории... А теперь пользовались продуктами их исследований. Я поступаю неправильно. Я должен дать ему уйти. Он только что освободил меня и себя... Но я с этим не согласен.
  И мне срочно надо выплеснуть на что-то свое отчаяние... Оно поднимается огромной страшной волной и вот-вот накроет меня.
  
   - Мы поиграем во вторжение на территорию Владыки. Отряды Вторых и Вестники будут наносить внезапные удары по резиденциям Высоких и быстро отступать. Это будет отвлекающий маневр. Мы, тем временем, построим изолирующий купол над Лунным Городом. Никто не сможет попасть туда извне, и на взлом потребуется какое-то время. Основная часть Стражей и Высоких будут заняты набегами. Внутри остануться Владыка и Советники, а так-же их Дома и потомки. Мы сможем уничтожить всю верхушку. Они не скоро от такого оправятся, и им будет не до нас.
  
   Я снова уничтожаю. Таким меня сделали.Таковы мои желания. Разрушить все, включая себя. Я навсегда остался в том подвале. Вокруг меня всегда будет холод окружающего мира. И моя беспомощность перед свершившимся фактом.
  И если есть где-то существа, закрывшиеся в своих идеальных и чистых мирах, моей естественной потребностью будет вскрыть эту красивую оболочку и вытащить их наружу.
  
   Вокруг меня полыхает маленькое солнце. Щиты не выдерживают. Ядра атомов делятся. Пространство сходит с ума.
  Высокие не были боевыми машинами. Их комфортная жизнь сделала их слабыми. И их мифология подошла к концу. Подоспевшие Стражи взломали купол только когда мы заканчивали чистку... Мне оставалось разобраться с 3-мя оставшимися Стражами... Город был в руинах, где-то кричали, кто-то рыдал в голос... Чтож... Это будет последний отличный бой...
   - Азура, пора отходить...
   - Вы отходите - я прикрою, они подумают, вы сгорели.
   - А кто тебя потом прикроет?
   - Сам разберусь, живо!
  Порталы погасли... Что-то слишком больно... Будет хорошо, если они закончат с этим побыстрее. Хотят живым взять? Нет уж! Ледяные иглы, молот гравитации, каменные пики, мертвый шум, луч дезинтеграции, дыры плазмы... Я строил и отводил сети, что-то пропускал, щиты треснули и по сознанию ударила боль от хаоса излучений... Нет... Еще немного... Можно пустить еще одну цепную реакцию и забрать их всех с собой...
  Хочу жить...
  Но уже поздно...
  
   6
  
  МИРА
  
  Шеф вызвал меня и опять поручил какую-то гадость... Они, значит, учли мои замечания по поводу нецелесообразности содержания этого гада. И выводы сделали просто ошеломительные... Вроде - я теперь должен изыскать способы привлечения его на нашу сторону... Типа - пусть пользу приносит. Ага! Совсем крыша поехала? Да он спит и видит, как нас всех порешить!... И почему я? Других капитанов нет? Их аж 12 штук! Авторитет? Опыт? Происхождение? Заслуги? ... И чем я это заслужил? И в помощь мне дали капитана Зака и капитана Мориса, оба - участники тех событий... Да они его боятся! Помощнички...
  Ладно.
  Навещу сначала Зака - он ближе.
   Зак был "неотесанным мужланом", как это принято называть, а по мне, так просто отличный парень без выкрутасов. Могучий и прямолинейный. Его отдел был силовым и он там соответствовал.
   - Ну... Что скажешь, Зак? Мне нужна любая информация, сам понимаешь...
   - ...Он не уступит... Он готов был помереть там и нас всех положить... Слышал - он любопытный, может в этом зацепка... Но доверять ему нельзя... Он тогда брал наши сети и выворачивал их, его манера боя - ошеломить и уничтожить... Делал одну сеть, а под ней скрывал другую, - Зак сел и выставил перед собой сжатые кулаки, - Но. Он прикрыл отход своих товарищей... Я так думаю, он просто другой, Мира...
  
   Другой, значит... К чему он стремиться - ради чего были эти игры в бога? Вдруг, эта самоубийственная акция... Отчаяние, ненависть, зависть? Такое разве бывает у боевых рабов? Разве их инстинкт к выживанию не должен перекрывать все остальное?...
  Что скажет Морис? ...Подозреваю, он меня не любит - но для дела обычно личные предпочтения отодвигает.
   - Ты это серьезно?... Ты... Хорошо. Я понял, - он нахмурился и отошел к окну, - Ему нравиться драться, нравится использовать тактику, он действует... При нормальном развитии он должен был быть из тех, кого называют жизнелюбом. Я понимаю ход мыслей шефа. Наверное, он как ты - расчетливый и беспринципный. С явным дефицитом чувст.
   - Это что такое было сейчас? Чистосердечное признание?
  
   Выцепить Шанду или не стоит...
  10 сезонов минуло, а мы все разгребаем последствия...
  Сейчас ясно, это была наша ошибка, наша непозволительная беспечность... Владыка Луны и все Высокие, и даже Стражи слишком привыкли к сложившемуся порядку. И перемен вовремя не заметили. И дорого за это заплатили. Это был удар в самый центр. Самое слабое звено. И самое важное. Это изменило нас навсегда... И не все изменения были к лучшему...
  Пойду один - присмотрюсь...
   Азура, Красноглазый, Рука Бога (ныне почившего), очень способный са, один из тех, кто поднял восстание рабов и установил свой собственный порядок, а потом сам его и уничтожил. Когда его взяли, он был едва жив. На него надели ограничитель и поместили в специальный бокс, глубоко под землей. Этот бокс был своего рода другим измерением и наружу было не выйти. Но это посчитали недостаточным и на весь зал, где находился этот бокс навесили невероятное количество оградительных сетей. Там было темно и они мерцали, как гирлянды на праздник урожая. От этого мне казалось, что в центре коробка с подарками. Я подходил очень медленно, так как сам боялся вляпаться в какой-нибудь контур. У него была возможность меня разглядеть. Подошел вплотную, сел.
   На 1-й взгляд он показался сломанной игрушкой, на 2-й - больной сломанной игрушкой, а на 3-й я увидел дикого зверя... Уже кое-что... И это хилое существо воплощает ужас половины галактики? Что там говорил когда-то Лай - травительные миазмы? ...Удивительно, как они с Эсме тогда живы остались, в той неразберихе. Наверно, не до них было.
  Выглядел он как помешанный, что не удивительно, после продолжительного сидения в этой коробке. Взгляд безучастный...
  И?... Отстой. Я развернулся, и так же медленно пошел обратно.
  Навестить, что ли, отдел разведки?
   Мне выдали кипы хроник, старых и новых - никакой системы.
  Империя стояла особняком.
  Наши далекие предки когда-то разделились на два лагеря. Родоначальники дома Владыки, моего дома и еще парочки, из-за не вполне ясных разногласий совершили Исход. Чем больше времени проходило, тем больше становились различия между имперскими Аристократами и здешними Высокими. Владыка и Император делали вид, что не знают о существовании друг друга. После падения Императора Владыка, вероятно, почувствовал угрозу...
  Маниакальное увлечение Аристократов биологическими преобразованиями красной линией проходило сквозь все их существование. Они хотели совершенства. В стремлении к идеалу они изменяли самих себя. Попытки исследовать конфигурации генов привели к созданию искусственных существ на основе биологии самих Аристократов. Позже, так были выведены са и кой.
  Похоже, са и стали теми совершенными существами, что вытеснили аристократов, согласно их собственным представлениям об эволюции.
  Это теория, а вот какого на практике быть этим самым "совершенством"?
  Все са были продуктом тысячелетних исследований, генная структура, рефлексы, стандарты обучения были тонко выстроены. Что должно было произойти, чтобы двое са высшей классификации, сломали ограничители и перерезали своих же наставников и всю охрану? Несмотря на то, что им наверняка были известны последствия... Именно с них все началось и стало неуправляемым. В дальнейшем они оказались на гребне волны, но вряд ли в их силах было управлять стихией...
  Куда не глянь, стремления одних сталкиваются со стремлениями других и кто-то неизбежно погибает...
  Я помню руины на месте Лунного Города - пространство там до сих пор не вполне стабильно. Они отрезали Город от проникновения, но и выбраться оттуда никто не смог. Отличный стратегический ход? Предельная жестокость?
  Я был очень далеко, а когда добрался, все уже было кончено.
  ...Как я должен говорить с ним?
   Сижу в этом гребаном подвале, никак не могу выдавить из себя ни слова. Уже 3-й раз сижу.
  Наблюдаю за ним, просматриваю доклады. Шанда приходил, тоже ничего не сказал. Дел полно, надо что-то решать.
   - Ты наружу не хочешь?
  Тут такая тишина, что любой звук кажется неуместным.
   - ...Нет, - ответ прошелестел на пределе слышимости. Его голова опущена, руки волосы перебирают. Эти волосы у него... Отросли еще длиней, чем у меня, наверное. Передо мной сидит волосатый ком, только руки и ноги торчат.
  
  4-й раз сижу...
  Мои ребята раскопали кое-что интересное. Оказывается есть печать подавления на 3 уровня, рассчитанная на высокородного. Са ведь биологически как высокородные, должно подойти. Отнес в исследовательский отдел - пусть мне кое-что доработают. У Мориса при виде меня читается сочувствие во взоре, надо с этим завязывать...
   - Тут сказано, когда тебе было 13 сезонов, ты был очень ценным са, привилегиями пользовался. Почему вы вдруг резню устроили? Разве не знали, что с вами после этого сделают?
   - Ха-ха-ха... Ты... Такой ...Благополучный... Так говоришь, как будто, быть са - это такое тепленкое местечко... И с чего вдруг, на самом деле?, - обратился он куда-то к потолку.
   - А ты такой нытик - тебя послушать, так в жизни вообще нет ничего хорошего... Но что-то ты до сих пор себя не убил.
   - Это потому, что я дурак...
  Ясненько... Вот и поговорили... Возможно, от пребывания в этом кубе ему на самом деле мозг защемило... Кто я такой, чтоб спорить?
  
   В 5-й раз я пришел с Шандой. Чтоб морально поддержал. Мне кажется, я почувствовал это... Его вектор. Его голод. Печать была готова, ее можно будет замкнуть на мне, и тогда я смогу его контролировать. Я рассказывал это шефу в присутствии Зака, и тот так глядел... Хм... Как будто никак не мог решить, то ли я псих, то ли неустрашимый герой. Я, конечно, вполне в себе, но дела растут огромной кучей, и эта куча вызывает у меня панические атаки.
   - Спешу тебя обрадовать. Мы все посовещались и шеф решил, что ты должен приносить пользу. Роль несчастного пользователя досталась мне. Мы наденем на тебя ограничивающую печать, ты выйдешь и будешь со мной работать.
   - Работать с тобой... Со Стражем?, - долгий проникновенный взгляд.
   - Да.
   - ...И в чем твоя ...Работа?
   - Мой отдел занимается всякими непонятными явлениями и сложными ситуациями.
   - ...Тяжело быть Стражем...
   - Благодарю за понимание.
  
  Мы вчетвером, я, Шанда, Морис и Зак, соорудили эту печать. Еще семеро понадобились для открытия бокса. Печать легла как надо на нас обоих. На нем 3 уровня блокировки, на мне индикатор управления. Но он был истощен так, что стоять не мог, плюс процесс нанесения был не из легких, так что пришлось его в биораствор окунать. И после этого он все еще был очень слаб.
   - Это печать или бокс? Мне нужно, чтоб ты нормально функционировал, если что-то не так работает - надо подправить...
   - Это ограничение... Я вроде как онемел... Плохо пространство чувствую...
   - Иди обратно в биораствор.
  Я и сам был выжат после установки печати.
  
   Мы сидели в моей приемной, причем Азура имел такой вид, будто он тут главный. У него была феноменальная способность заставлять окружающих выполнять его указания. Это при том, что он окружен врагами и не может использовать тактику. Он умудрился Мориса за чаем послать... И тот пошел. Вошел Зак и я отложил отчет. Азура отставил пустую чашку.
   - Я тебя помню. Хорошая была драка. Только вот... Чего вы меня не убили?
   Ну да - прощупываем. Приглядываемся. Может показаться, зверь поднял голову почуяв запах. Но нет, пустота никуда не делась.
   - Ты живучий, - Зак сузил глаза.
   - Вообще-то Мира советовал тебя убить, но в итоге ему тебя поручили, - Морис скривился.
   - Значит тебе нужна моя помощь?, - опять к потолку обращается...
   - Мне кажется, на твой рот тоже нужно что-нибудь наложить, - Морис явно зацепился за крючок.
   - Положить... На... Мой рот?, - Азура посмотрел в упор на Мориса и провел пальцем по языку. Его вид при этом стал настолько неприличен, что даже меня льдом сковало, - ха-ха-ха... Старый извращенец...
   Через контур управления печатью кольнуло злобой и отвращением... Вот как - возьмем на заметку. Морис окаменел, даже цветом поменялся.
   - Да, мне нужна помощь, дел полно. Как ты понял, что Морис старше тебя?
   - ... Я уже могу чувствовать, если сосредоточусь, - он все же повернулся в мою сторону и посмотрел прямо в глаза.
   Вот как, и сколько времени пройдет прежде, чем он поймет как снять печать?
   - Морис, я прошу меня простить, но, кажется, на тебя влияют те самые мифические ядовитые испарения, о которых говорил Лай - может тебе выйти на свежий воздух?
   - Какие испарения?, - в глазах Азуры мелькнула тень замешательства.
   - Не могу знать, я видно еще не развил свою чувствительность должным образом. Если к тебе вернулись ощущения - это хорошо, значит мы можем отправляться.
   Зак явно встревожился. Хотел что-то сказать, но вместо этого просто кивнул.
  Да уж - нет слов...
  
   Нулкан. 5-я планета системы. Относительно изолирована. Прибывшая снабженческая группа обнаружила на месте 3-х поселений странное полуорганическое сооружение. Подойти никто не смог, видно - был барьер.
  Красные скалы, низкое пепельное небо. В воздухе большое содержание воды. Тонкие, длинные стволы светло-зеленого оттенка формируют в низинах лес. Местные жизненные формы довольно просты и хорошо изучены. Обстановка на планете тихая и стабильная. Жители спокойные...
   Я, напряженный Шанда и безразличный Азура. Компания что надо. Стоим перед барьером, оглядываемся...
  Замучился отводить сеть барьера, какая-то идиотически стремная конфигурация. В местности перед объектом было что-то неправильное. Сам объект... Визуально, в совокупности форм и линий читалась изощренная эстетика и завершенность. Это была разновидность функциональной постройки. Биоматериал.
  Азура дотронулся и зашипел.
   - Аристократы...
   Так-так... Жар ненависти и одно это слово. Познавательно...
  Шанда был немного сбит с толку, пытаясь классифицировать то, что он видит.
   - Для постройки использовались органические объекты. Вероятно, жившие здесь люди. Внутри, скорее всего, находятся автономные помещения для выведения синтезированных жизненых форм, - объянил я ему, - я ведь прав, Азура? Это лаборатория? Может, ты можешь сказать точнее о том, что внутри?
   - ...Я не знаю, что именно они здесь выводят, если ты об этом, - он отвернулся, голос звучал ровно и без интонаций.
  
   Мы вошли. Я не почувствовал присутствия высокородных в зоне наблюдения, но лучше быть внимательным. Шанда запустил поисковые нити. Нам надо найти центр управления и какие-нибудь дневники исследований. Мы прошли мимо нескольких отсеков с подопытными.
  На людей они уже мало похожи.
  Возможно, какие-то из них сохранили разум и будут способны, пройдя курс адаптации, продолжать жить... Но, честно говоря, на это мало надежды...
  Я прислушивался к печати, опасаясь реакции Азуры, но тот оставался равнодушным. Взгляд Шанды все больше стекленел. После того, как мы наткнулись на секцию, где содержали женщин, я начал думать, что моему заму следует выйти наружу. Но по сети пришел сигнал о приближении пользователей тактики, и он вмиг собрался. Азура начал сползать по стене, когда я ослабил печать до 2-го уровня. Может быть, я сделал это слишком резко...
   Резак упал на то место, где я только что был. Сзади еще один. Отклоняюсь, одновременно высвобождая парализующий веер в обоих направлениях. Не задел. Шанда пытается блокировать двух других. На подходе еще один. Шипение молнии - отвел, с другой стороны молот гравитации - мимо. Наконец-то... Достал обоих... Но это их не останавливает. Пришлось убить. Шанда сносит голову одному из своих нападающих. Разворачиваюсь... Азура все еще сидит, привалившись к стене и лучевой резак касается его шеи... Он дергает рукой и резак лопается, трезубез излучений вонзается в спину атакующего, чье обугленное тело рассыпается в серый пепел, не долетая до пола. Шанда отрезает голову оставшемуся.
   Это были са. Это были странные са. Азура развернул сканирующую сеть и выявил немало дополнений. Теперь это и в самом деле биомашины. Сознание, болевые точки - все заблокировано.
   Нашли центр. Я разбирал записи, когда была предпринята еще одна атака.
   - А!... Нет!, - Азура толкнул Шанду и тот промазал, - Ишта? Ты меня помнишь, Ишта? Стоять!...Нет, сказал!
   Шанда предпринял еще одну попытку достать этого са, и рожа у него была сильно недовольная, когда Азура помешал ему. Три тела валялись неподалеку. Я заинтересовался.
   Азура установил щит и пытался ограничить напавшего. Этот последний са вовсю пытался щит пробить, на воззвания к его памяти не реагировал. Азура был на пределе, 2-й уровень печати позволял ему совсем немногое. Так... Тонкий ручеек в сравнении с морем... И то, что он смог сделать при таком дефиците... Настораживало. Щит треснул и рефлексы са мгновенно определили результат столкновения. Азура среагировал без участия сознания. Только в глазах мелькнуло удивление, когда тело того неправильного са упало. Он отвернулся и отошел к стене. Опять равнодушие.
   Шанда был взбешен. Драка привела его в чувство, и до него дошло осознание бесчестья. Ведь подобные действия со стороны высокородных, пусть даже имперских, отбрасывали тень позора на всех. Для моего зама вопрос чести был первостепенным. Присутствие Азуры только подчеркивало всю неприглядность ситуации с этой лабораторией.
  Пришлось вызвать помощь. Стражи были в дефиците, но тут нас двоих явно маловато.
   Отдел лекарей-биологов разбирался с содержанием отсеков. Все были шокированы. Азура следил, как я отбираю дневники исследований, чтоб просмотреть их в свободную минуту, и взгляд его прям таки сочился подозрением. Мимо проскользил лечебный бокс с подопытными.
   - Изучать будете?, - его улыбка обещала мне мучительную смерть - хорошо, что я печать до первого уровня повысил... А то... Мало ли.
   - Их постараются лечить. Кого возможно. Остальных придется убить. Но скорее, они умрут сами.
   - Лечить?
   - Жизнь любого существа имеет ценность. Даже твоя.
   Я не смог удержать нейтральный тон, и часть моей горечи показалась наружу. Он это заметил, но ничего не сказал.
   В режиме экстренной связи нарисовался Лай. Область Гаммы. Назревает военное столкновение между поселенцами с Иегоне и сифами. Управляющий срочно просит вмешаться. Но Лай далеко и не успеет вовремя. А мы тут совсем рядом. Ну вот... Мало мне своей работы.
   Эти чужестранцы с окраин за 10 сезонов смогли наладить прочный контакт с местными жителями. Основали поселения. Но многие местные традиции оставались для них непонятными. Это, вероятно, положило начало конфликту с сифами. Те не воспринимали людей как разумных существ и сочли поселенцев кем-то вроде вредителей. Решили их хорошенько пнуть, чтоб держались в границах, а те пнули их в ответ.
  И вот уже обе стороны выстроены в боевом порядке и готовы атаковать.
   Сифам было достаточно показаться, и они согласились на переговоры. А вот чужеземные люди никакой почтительностью не страдали. Хорошо - аборигены подключились.
  Мы прибыли на базу чужеземцев в сопровождении пары местных чародеев. Руководство встретило нас в полном составе. 8 человек. Поклонились-расселись. Азура скинул капюшон и принял позу игнора. Один из людей подавился местным вином, а сидевший рядом выпучил глаза...
   - Ну надо же... Ты совсем не изменился! Я был в составе первой экспедиции и хорошо вас помню. Тебя и переводчика.
   - Ты уверен? ...И что случилось с первой экспедицией?, - тон Шанды сквозил недоверием и замешательством. Азура глянул на него, как на идиота.
   - Абсолютно уверен. Парень-переводчик тут задержался подольше. По-моему, он тебя потерял, или ты внезапно исчез. Мы тогда плохо владели языком, так что... Но... Не ожидал еще раз тебя увидеть. Первая экпедиция? С ней нормально все... Ох - не могу поверить, я был тогда так молод, - у человека блестели глаза, без сомнений - это были приятные воспоминания. Азура глядел на него сощурившись. Наверно, не привык, чтоб ему радовались...
   - ...Мне пришлось внезапно отбыть... Да, ты изменился внешне... Я тоже никогда не рассчитывал еще раз тебя встретить.
   - Я уверен, мы сможем чуть позже уделить вашей встрече должное внимание. Но сейчас, мне бы хотелось перейти к причине, по которой мы здесь находимся. А именно - конфликту между вами и сифами. Со своей стороны, я убежден в существовании мирного решения вопроса. Итак, может вы ознакомите меня с подробностями?, - я внутренне настроился на долготерпение и приготовился к выносу мозга...
   Н-да... Как и ожидалось - на первой встрече мы смогли только вникнуть в суть претензий. И это был хороший результат.
   Наконец, я смог удалиться в отведенные мне комнаты. Меня немного беспокоило, что я буду вынужден делить пространство с Азурой, как хранитель печати... Но для него, похоже, мозговой штурм тоже мимо не прошел. Так что, взаимно не замечая друг друга, мы смогли неплохо отдохнуть.
   На второй встрече нас ожидала экскурсия, для более близкого ознакомления с жизнью переселенцев.
   Прибыл, полный раскаяния Лай, и я милостливо отправил его разбираться с сифами. У Стражей, как у любых существ, есть свой предел. Капитан отдела переговорщиков, Шахра, была со мной не согласна. Она была склонна насильно стимулировать способности своих подчиненных, даже если это могло замедлить выполнение задания или привести к возникновению сложностей. Для меня результат имел значение сейчас, а все эти виды на туманное будущее как-то не очень убеждали... Мы не всеведущи.
   Экскурсию как раз вел давнишний знакомый Азуры по прозванью Марк и, еще один из чужанской восьмерки, Финн. Марк был полон энтузиазма и говорил о техническом устройстве станции, Финн пытался представить этическую сторону. Пытался, потому что я и Азура были заняты Марком, и он обращался к Шанде, а тот молчал с серьезной миной. Со стороны могло показаться, что Шанда его слушает, на самом деле тот сканировал пространство и наблюдал за Азурой.
  Когда мы вошли в столовую, Азура обратил внимание на устройство в виде плоской коробочки. Меня оно тоже заинтересовало, я не мог понять назначения предмета.
   - О! Ммм... Вы можете воспринимать звуки в диапазоне человеческого уха?Это музыка с нашей родины. Один из наших молодых сотрудников привез с собой. Но я не уверен в ее эстетической ценности... Мне продемонстрировать? Хорошо.
   Хм... Это был набор из очень различающихся отрывков. Плосковато. Но самобытно.Я различил человеческие голоса.
   - Можете объяснить значение?
   - Я лучше спрошу у этого молодого человека, попрошу его дать вам разъяснение...
  
   Рассвет над Иегоне. Холодная пустота голых скал. Свет делает четче пропасти между скалами. Сухой разреженный воздух бесцельно гоняет тишину. Я был рожден стать Князем, но пошел другой дорогой.
  Слишком многие думают, что Стражи стоят над Князьями, что быть Стражем - значит быть хранителем... Хранителем мудрости, мира, порядка... Нет.
  Быть Стражем - это искать правду.
  Сейчас, когда я просмотрел дневники той лаборатории... Не ужас, не злость и не отвращение проникают в меня. Изолированность, отчуждение - вот что приходит в голову. Как будто эти высокородные растеряли все свои органы и стремятся заполнить образовавшиеся пустоты, но не знают как...
  В той или иной мере развитие индивидуума часто сопровождается чем-то таким. Чем ярче свет - тем резче границы? Или нет? Это тревожит...
   Азура слушал музыку пришельцев. Они сделали нам целый сборник с описанием. Я потянул одно из них:
  "...нет звезд
  нет света
  только ритм твоего сердца
  заставляет меня кружить во мраке..."
  
   - О чем это, по-твоему? Потеря ориентации?
   - ...Что вы будете делать с теми аристократами?
   - Бесчестье - это публичная казнь. Они чужеземцы - но они высокородные. Близкое знакомство с вашей империей доставляет нам все больше проблем.
   - Ты им сочувствуешь?, - косит красным глазом, нехорошо так косит.
   - Ты знаешь такое слово? Я сочувствую людям. У высокородных были все шансы влиять на свою жизнь и это то, что они выбрали.
   - А разве они не жертвы своей генетики? Вас ведь тоже программируют... Кто знает, к чему приведет вас ваша честь через несколько поколений?
   - Я не понимаю, как ты выжил. У тебя что, вообще никаких позитивных мыслей не бывает? Еще чуть-чуть и я начну тебя жалеть..., - так, стоп, не давай вырваться отношению, он сделает это своим преймуществом.
   Мы смотрели друг на друга, молчали. Я хотел выйти, чтоб успокоится, но не мог, это было бы проявлением слабости. Не тогда, когда цепь от его ошейника висит у меня на руке.
   - Драка была бы отличным способом, не так ли?, - вот гад, он понял ситуацию лучше, чем мне хотелось бы, но, видно, ему тоже было б проще помахаться, - ты все время сдерживаешся, не только в отношении меня. Часто ли условности вашего образа жизни идут в разрез с твоими собственными побуждениями?
   - Мои побуждения меня вполне устраивают. Это жизнь. Хорошо иметь сомнения и искать решение. И иметь возможность сдержать себя иногда очень полезно.
   - Ты невыносим, - сказал, как камень уронил. Со вздохом отвел глаза и опять занялся музыкой.
  ...Навещу-ка я Лая, пора уже очную ставку между людьми и сифами проводить...
  И узнать, как там с лабораторией дела продвигаются...
  
  
   7
  
  КУРО-ШИ КСЕ
  
  Мы стояли с М-Хаелем в глубине отравленного леса и наблюдали. Лабораторию мы нашли. Но... Стражи нашли ее раньше. Активно копошатся там.
   - Что делать будем, М-Хаель?
   - ...Э... поговорим?
   - И что мы им скажем?
   - Можем сказать правду, Куро...
   И что я здесь делаю?...
  
  После пекла Лунного Города мы вчетвером вернулись в ту лабораторию, где совсем недавно латали Ину. Ждали. Ждали Азуру. Мы с самого начала знали, что он не планирует вернуться... Но...
  По всей империи Вестники вели охоту на Служителей. Население сходило с ума. Разброд и смятение. Главы провинций были также испуганы и потеряны, как и все остальные. Многие бежали. Многие были убиты. Мы не вмешивались. Все закончилось для нас.
  И тут появляется этот человек. Клар. Один из лидеров сопротивления. Оказывается, Азура встречался с ним втихоря. М-Хаель этим впечатлился, сказал, что этот человек, вне сомнений, псих, но псих отважный. Клар суетился, бегал, договаривался. Он заявил, что Азура прав - старый мир рухнул.
   - Это возможность. Мы можем поверить в себя, в друг друга. Построить все заново. Мы можем попробовать научиться самоуважению. Люди не должны подражать высокородным. Высокородным не нужно быть идеалом. Не надо разрушать храмы, не надо забывать. Это наша история, это наши ошибки - мы должны их помнить. Мы должны ими гордиться.
   Все были убеждены в его невменяемости. Но он был такой... Честный. И такой настырный. Он добился учреждения Круга Совета, организовал систему образования для всех, договаривался с соседями. Даже нас нашел. Многие смотрели на него недоверчиво и снисходительно, но старались помочь.
  Зеро узнал о существовании какой-то Академии, открытой одним из старейшин Стражей незнамо когда и незнамо где. Отправился туда. Инкогнито, конечно. Гара решил исследовать окраины галактики. Мы с М-Хаелем болтались туда-сюда без особой цели...
  Незаметно прошло 10 сезонов. Вестники оставались вестниками, только теперь уже при Круге. И они начали пропадать.
  Так мы и вышли на эту лабораторию.
  М-Хаель и я подошли к ним. Он объявил, что мы посланы Кругом Совета Империи, ищем пропавших са. Как ни странно - это прошло. Стражи нам покивали, пригласили вовнутрь. Показали останки. И тех, что оставались в стасисе биомассы. Так и есть - все здесь. Изменения необратимы.
   - Сознание полностью уничтожено. Теперь это предметы, а не живые существа, - странно, М-Хаель был расстроен...
   - Да, их участь ужасна... Был бы это честный бой..., - провожавший нас Страж явно находил это все возмутительным, - и эти бедные люди... Большая часть из них умрет в ближайшее время.
   - Возможна ли выдача виновных аристократов империи? Ведь они нарушили наши правила...
   - Мы их еще не нашли, если хотите - можете принять участие в поиске...
   - С вашего позволения, мы будем рады, - М-Хаель поклонился с улыбкой, Страж внимательно посмотрел и ...улыбнулся в ответ.
   Хм... Что ни говори, а М-Хаель умеет просачиваться всюду.
   Мы искали намеки, подсказки - что-нибудь...
  Самая муторная и требующая особого подхода часть поиска. Стражи были рядом, выполняли свою долю работы. Я смог не обращать на них внимания. М-Хаель там без меня разберется, наобщается...
  Я привык считать, что он самый живучий из нас.
   До встречи с Азурой и Ину он был не просто очень знаменитым са, он умело выделял влиятельных аристократов и пользовался их покровительством. Расчетливый и терпеливый. Он использовал все возможности. Его настоящие мотивы были скрыты очень глубоко.
   Как странно... Когда я еще раз просматривал останки, в остаточном шлейфе повеяло чем-то знакомым...
   - Кажется, здесь что-то есть - что у вас на Куфо-4? - М-Хаель, видно, нашел кое-что...
  
  Надо отдать должное оперативности Стражей. Ударная пятерка была сформирована мгновенно. План операции был уточнен к моменту нашей отправки.
   - Скажи, а кто дрался с этими измененными са?, - я обратился к ближайшему Стражу, этот шлейф не давал мне покоя.
   - Капитан Мира с помошниками, а что?
   - ...Этот ваш капитан должно быть очень хорош в тактике...
   - Да, очень
   Надо бы глянуть на этого капитана...
  
  Мы находились внутри огромного купола. Очень располагающая обстановка. Изящный чайный столик сразу привлек мой взгляд. Напротив шестеро аристократов, у каждого сопровождающий. Не совсем аристократ, но воин. У них тут явно теплая встреча намечалась. А мы прервали - некрасиво...
  Вперед на пару шагов выступил старший в группе Стражей, поклонился и откинул капюшон.
   - Ваше поведение в границах наших земель признано порочащим честь, и потому, рекомендую вам проследовать с нами к месту вашего заключения, где вы будете ожидать решения о вашем наказании. Сопротивление бессмысленно. Ваши показатели сняты и переданы в розыск.
   - Да неужели? Мы отклоняем ваше приглашение.
  Знакомые все лица. Я и М-Хаель вышли вперед и откинули капюшоны.
   - Куро-ши Ксе?
   - Здравствуй дядюшка, приятно будет убить тебя. Сейчас мой друг задаст вам несколько вопросов и вы должны на них потрудиться ответить. Без позволенья прошу рот не раскрывать.
   Как только до них дошло, кто перед ними...
  Это прекрасное помещение насквозь провоняло ужасом. Парализованные страхом. Мне было противно. Было противно даже убивать их. Я посовещался с М-Хаелем, потом мы обсудили наше предложение со Стражами.
  Решили отрезать им нити тактики и наложить печать особого рода. Эти чародеи, которых притаскивал Клар, наблюдения за ними натолкнули меня на эту мысль. М-Хаель кое-что подправил... Так их участь будет намного занимательней.
  Как странно без Азуры... И это присутствие отсутствия Ину...
  Стражи их потом забрали с собой куда-то... Смотрели на нас заинтересовано, но ни одного вопроса так и не задали.
  Дядюшку своего я так и не прибил.
  
   - М-Хаель, мне очень нужно повидать этого капитана Миру, я не могу точно объяснить - зачем, но надо. Я должен проверить.
   - Хорошо, но это будет занудством - искать его.
  
   Да, это было занудством...
  Мы посетили уже кучу мест, где ориентировочно он мог быть. И в этом поселении его тоже не было. Мы натолкнулись даже не на Стражей, а на каких-то случайных приезжих. Город был высечен в скале. Снизу доверху шли улицы в несколько ярусов, образуя лабиринт. Мы находились ближе к вершине и перед нами открывался унылый вид на океан и прибрежные скалы. Противная погода делала его унылым. Порывы ветра кружили колючие льдинки. Небо прямо над головой и волны далеко внизу были одинаково серые. Наверное, я был раздражен. Мы неспешно шли к точке перехода, когда между мной и М-Хаелем из-за угла вылетает человеческая девчонка, не успевает остановиться и падает вниз. Я ухватил ее за руку и поставил обратно на дорогу. Вот уж, эти суетливые люди... Она пялилась на меня круглыми глазами, грязная и вся в ссадинах. Ребенок был одаренный. И на вид довольно страшненький.
   - Осторожнее передвигайся.
   Я обошел ее, почти не останавливаясь. Мне нужно теплое и комфортное место. Горячий чай. Было слышно как сзади выбежали еще люди.
   - Вы все гниющие отходы! Чародеями обосранные ссыкуны! Беспозвоночные!...А!!!
   Тоненький визгливый голосок перешел на крик. Подобные выражения не характерны для человеческих детей...
  Это что, ледяные иглы были?
   Я обернулся. Девчонка весьма успешно отбивалась от троих взрослых мужчин. Она смогла запустить крайне неустойчивый молот гравитации, один из нападающих упал вниз. У нее явно не было опыта, она не знала, что делать - просто пробовала все подряд от отчаяния. Тем не менее, что-то напоминающее лучевой резак располосовало двоих оставшихся. Девчонка прижалась к стене и тяжело дышала.
  Но чародеи так не умеют...
   Я глянул на М-Хаеля. Он стоял рядом, склонив голову набок. Появились двое воинов.
  О?!...
  Воины были неудавшимися аристократами, но... Бегать за человеческим ребенком? Во что мир превратился?
  Ребенок понимал разницу. Это было у нее во взгляде, еще когда она увидела мою руку на своей руке. Теперь этот взгляд говорил - я умру здесь. Но она приготовилась атаковать. Бесполезно...
  Я опустил щит между ней и воинами. Огляделся. Вокруг было немало людей, среди них можно было распознать даже парочку чародеев. Просто смотрели. Они отвели глаза и поспешили удалиться, когда я взглянул на них. Воины были удивлены, сзади подошли еще двое. Нападать не спешили - в их глазах я был чистокровным в сопровождении са высшей квалификации. Даже если они были невежами, и не знали о са, уровень тактики можно ощутить... Осторожничали.
  Мы подошли ближе. М-Хаель отпустил лучи дезинтеграции. 4 вспышки и все кончено.
   - Кто учил тебя тактике?
   - Учитель... Он говорил, если глаза высокородного отсвечивают красным - это очень злой высокородный. Вы оба злые?, - она была истощена. Ее голос звучал устало. Глаза были сухими. Взгляд прямой и угрюмый.
   - Все правильно. Где твой учитель?
   - Его убили.
   - Выглядишь ужасно. Пойдешь с нами. Что у нас осталось, М-Хаель?
   - Эпсинон-6 и Рамус
   - Давай туда, где теплее. Этот холод достал.
  
  Рамус оказался жарким. Обжигающим. Мы сразу наткнулись на подходящие комнаты. Уровень комфорта меня устраивал, если и здесь не окажется искомого капитана, это послужит утешением.
  Я указал на ребенка:
   - Отмыть, одеть, накормить, положить спать.
   М-Хаель и я отправились на поиски. Стражи здесь были. Много Стражей.
  Мы держались незаметно, наблюдали.
   - Ты помнишь того, там - он был среди Стражей Лунного Города. Жив остался, - М-Хаель указывал на черноволосого Стража слишком нежного вида.
   - Ты уверен? Хрупкий он какой-то...
   - Ну да, он явно из самой верхушки этой их аристократии. Его чувствительность служит ему хорошим щитом, похоже... Он очень техничен. Внимательный. Осторожный. Вот бы с ним схлеснуться еще раз.
   - Предлагаю сделать кое-что интереснее. Давай ему привет пошлем. Я знаю одну сеть, несварение обеспечено. Посмотрим, насколько он восприимчив.
   - О! ...Хе-хе-хе...
  
  По дороге обратно нам попался знакомый Страж из лаборатории.
   - А! Это вы! Не ожидал так скоро встретиться. Пленные были благополучно доставлены и сейчас уже направлены на работы. Вы проездом? Мы тоже... Капитан Морис возглавляет эту операцию... Мало с ним знаком. Да, это вы его видели. Мира? Да, у него все дневники. Хотите встретиться? Да, сейчас свяжусь с ним.
   Вот и все. Так просто. Не знаю, как М-Хаель... А я чувствую себя идиотом.
   - Скажите, у вас считается нормальным гонятся за человеческими детьми по улицам?
   - Э... Нет.
   - Дело в том, что мы сейчас были ...Где мы были?, - я указал рукой в направлении М-Хаеля.
   - Окет на Каппе. Мы стали свидетелями того как 4-ро воинов пытались убить человеческую одаренную девочку. Может нам не следовало. Но мы вмешались. Было бы любезно с вашей стороны забрать ее и как-то пристроить. Согласитесь, ребенку не следует оставаться с нами, - М-Хаель улыбнулся.
   - Дело в том, что этот выход у нас боевой. Обратитесь к капитану Мире с этим вопросом. Он будет очень не в восторге. Мира и дети несовместимы, конечно. Как-то его пытались наставником сделать, так он со скандалом отказался. Но он что-нибудь придумает.
  
  Комфорт комнат останется позади. Разбудили ребенка. Отправились по указанным координатам. На месте было темновато. Сиреневое небо и три спутника. Значит такая ночь. К счастью, жизнь в поселении с приходом темноты не замирала. Повсюду были развешаны красные шары. От этого все было в пунцовом свете. Немного послонявшись по улицам и отпробовав местной стряпни, натолкнулись на след этого Стража. Решили поглазеть на него издали для начала. Девчонку усадили возле одной из сувенирных лавок, сунули в руки пару записей с описаниями местной экзотики, сказали сидеть-никуда-не-ходить. Отправились по следу.
  ...Каждый, кто мог использовать тактику, оставлял в пространстве след, некий код, характерный только для него. След быстро исчезал. Он не был стабилен без носителя. Так же, по характеру построения некоторых сетей иногда можно было распознать некий шлейф, как подпись... Многие подписывались одинаково... Но нередко совокупность метода и гена формировала особый подчерк.Подобные ньюансы было нелегко заметить и индефицировать... Но иногда было очень важно знать, кто строил сеть... Там... У лаборатории... Я опасался даже подумать...
  
   Мы нашли его довольно быстро. Деятельная натура. Очень сильный. Породистый. Спину прикрывает бдительный помошник. Оба под щитами. Заинтересовавший меня шлейф им не принадлежал. Тем более стоит пообщаться.
  Посмотрели, где они остановились...
  Вспомнили, что и самим неплохо бы что-нибудь выбрать для отдыха. Приглядели помещение у реки в менее оживленной части города. Надо девчонку спать отправить. Забыли, где ее оставили... Разделились для поиска...
  О! Вспомнил!
   - Глянь, какое убожество сидит там. Пялится в записи, будто древний знает... Ей! Это что еще за взгляд? Ты рождена быть грязной человеческой самкой, нечего лезть туда, где ты все равно ничего не поймешь. Все эти человеческие попытки пользоваться тактикой до смешного нелепы. Сидели б лучше в своих грязных дырах и плодились, - пара высокородных мальчишек, сезонов по 13 каждому, стояли напротив нее.
   Ну... Вид у ней был и вправду неприглядный, даже когда ее отмыли. Глазки маленькие цвета пожухлой зелени, волосики короткие серовато-белые. И все это под светом красного фонаря... Ужас...
  Эта мелочь встала, подошла к этому болтуну и примитивно пнула его в ногу, отвернулась и села обратно.
   - !!!... Ах ты дрянь! Как ты смеешь?! Помни свое место, человек!, - мальчишка свернул вздушный хлыст и наткнулся на точно такой же щит, как и тот, что я ставил между ней и воинами.
   - Ребенок быстро схватывает, - раздался тихий голос за спиной. М-Хаель тоже, видимо, вспомнил, где мы ее оставили...
   Я подошел. Шлепнул мальчишку по лицу наотмашь. Это не столько больно, сколько позорно. Если б у него были хоть какие-то намеки на воспитание, это было бы предельным унижением...
   - Помни свою честь, высокородное отребье. Идем, - я взял девчонку за руку и перенесся к реке, надоело ходить уже.
  
  Пока я побуждал обслуживающий люд обеспечить нам надлежащий уровень удобства в отведенном помещении, М-Хаель договарился отправить послание капитану Мире о нашем прибытии.
  Я вдохнул аромат благовоний и с наслаждением откинулся на подушки. М-Хаель сидел напротив с чашкой горького чая. Ребенок был на террасе и пялился в темноту реки.
   - Эй! Подойди, - она подошла, я ткнул ее на подушки рядом и повернул лицо к свету, - у нее должен быть такой оттенок кожи? Ты чувствуешь себя плохо?
   - У меня болит здесь и здесь.
   - Ммм..., - я просканировал указанные участки, в самом деле были небольшие повреждения, - как неудобно, что люди не могут регенерировать... У тебя есть имя?
   - Рита.
   - Я полечил твои органы, Рита. Впредь, старайся их не калечить. Ты хочешь есть? Пить? Туалет? Отлично. Если тебе что-то будет нужно - спрашивай. А теперь - иди спи.
  
  Умиротворение. Покой. Журчание воды снаружи. Неважно, какое будущее нас ждет. Сейчас я могу отодвинуть хаос собственного бытия.
  В движении молекул я вижу ущербность сложных структур. И неизбежность их существования. Моменты бездействия остудят боль активности разума.
  Ненадолго...
  
   8
  
  СЕРКАЛО
  
   Меня зовут Гордей Серкало.
  Каждый раз, просыпаясь, я вынужден напоминать самому себе о том, кто я и где я. 10 лет по контракту в звездном десанте за спиной. И весь этот опыт ничего не значит сейчас.
  Люди там, где я рос всегда тянулись к звездам. Но, к тому времени, как я стал десантником, никто всерьез уже не рассчитывал встретить другую цивилизацию. Освоение космоса продолжалось главным образом в целях добычи сырья. В процессе работы мы сталкивались с различными бактериями, пару раз было что-то похожее на зачатки коллективного разума... Ученые наткнулись на следы вымершей, возможно миллионы лет назад, цивилизации, и это была сенсация. К концу моего контракта человеческие поселения были на 17 планетах и лунах. И половина работы десанта сводилась к устранению чрезвычайных ситуаций в местах новых разработок. Человечество свыклось с мыслью о том, что никаких других нет, и быть не может.
  И тут очередной прорыв в кораблестроении. А давайте слетаем в область р-е-6, там такое интересное скопление звезд!
  Да, это был шок. Сначала от того, что там были люди. Потом от того, насколько они были другими. И наконец от того, что они умели делать.
  Только это переворачивало все привычные представления о мироустройстве...
  У многих это вызвало эйфорию... И как-то неприятно было среди этого моря радости обнаружить, что мы столкнулись с вершиной айсберга.
  
  Гиганское сооружение Центральной базы занимало все экраны обзора. Искусственный спутник Иегоне. Я послал запрос о стыковке.
   - Гордей, ты? Чего долго так? Все самое интересное прошляпил... Вассу привез? А с заказом как?
   - Да, Симон, Васса на борту. С заказом повозиться пришлось... Ну и еще кое-какие дела возникли... Давай номер шлюза, хочу нормальный душ и нормальную еду. А чего это ты на связи сидишь?
   - Так моя очередь. Сейчас Большой заезд на Иегоне - все наши там, а я за старшего.
  С Симоном Эрле первый раз пересекся еще в учебке. "Подающий надежды" - так о нем тогда говорили. Техник он выдающийся, мультиспециалист. Весь его профессиональный путь был прямой как стрела. С каждым новым проектом повышал квалификацию. Ни тебе скандалов, ни незавершенных дел... Бывает же такое... Был в составе десантных групп. Так мы с ним и сконтовались.
  
   Наладить с местными отношения было непросто. Большинство до икоты боялись "высоких". Эти самые "высокие" перед нами не светились. Марк рассказывал, что еще во времена первой экспедиции мелькнул тут один, подозрительно похожий по описанию - и все. Но и местные понимали слово "выгода". Так торговля и пошла. Сговорились с двумя из "чародеев", посмелее. Они нам всякие чародейские штучки, артефакты "высоких" иногда даже. Мы им всякие технические приспособления.
   На месте не сидели. Иногда в такие дебри заносило, что мозг сворачивался. Но окупалось все это с лихвой.
  А о том, что сидящим на базе, да и колонистам тоже периодически что-то требовалось и говорить не стоит.
  Прибыльное дельце, одним словом. Никем еще не окультуренное.
  
  Посвежевший и поевший, я вошел в контрольную зону. Вокруг сновали координаторы, щелкали датчики, мигали экраны, пищали приборы связи. На втором этаже было отгороженное стеклом помещение дежурного. Там Симон уже что-то показывал Вассе, тыкал пальцами и чесал затылок.
  Я поднялся по лестнице.
   - Здоров, Гордей... У нас интересный продавец наклюнулся. Чесуча говорит, его Фока встретил где-то - мутный тип, но стоит проверить. Артефакты из заброшенной имперской лаборатории. Прикинь, если правда? Им цены нет.
   - Надо поосторожней быть - фиг знает, что они в этих лабораториях делали.
   - Это да... Сначала в карантинный отсек - изучим. Кстати, Фока, со слов Чесучи, советует в это дело не лезть. Нюх у него вроде... Рискованно, и так ясно. Но тогда нам и за половину наших дел не стоило браться, а лучше сидеть дома в тапках... А! ...Ты же еще не знаешь! У нас с этими говноедами - сифами чуть целая война не случилась! Достали - сил нет. Только мы приготовились ответить огнем - бац! -явление "высоких". Аж целых 3 штуки. Сифы резко в сторону - вроде и не причем. Столько лет здесь - ни одного не видел. И не просто "высокие", а Стражи. Я так понял, это что-то вроде инспекторов. Знакомый Марка там был. Только он не Страж, а са. Кто такие са никто мне не объяснил. Только... Когда сифы его увидали... Гордей, с них всю спесь сдуло... Они были напуганы.
   - Ммм... И на что они похожи?
   - Ну... На них надето куча длинных тонких рубах... Странная ткань. Какие-то сандалии на платформе. И никакие они не высокие. Рост обычный. Когти! Когтищи! На шее висят то-ли украшения, то-ли знаки отличия, то-ли еще что... Когда они свои капюшоны скинули... Их глаза, лица, голос... Внешне с людьми есть сходство - там 2 глаза, нос, рот... Но только внешне, смотришь и понимаешь, что ничего общего на самом деле нет. Жутко. Вот если б они были как монстры из старых сказок... А так - стоит человек, но осьминог на человека больше похож... Помнишь, мы раньше удивлялись, насколько местные другие, несмотря на то, что люди. Так вот. Я только теперь понял, что значит "чужеродный"... Неудивительно, что их язык так сложно выучить. Но после первого шока как-то успокаиваешься... Волосы у них длинные и красивые.
   - Волосы?
   - Ну да, волосы. Красиво, понимаешь?
   - Нет.
  
  Вылетели основным составом. Я, Симон Эрле и два чародея: Аггей Часуча и Фока Аспид. Причем Фока решил лететь несмотря на его "нюх". Сказал - без него нам в Пограничных землях будет намного сложней. Да и знакомец его, "мутный тип", как-бы чего не выкинул. Прибыли на место почти без проишествий. Осмотрели товар. Без карантина не обойтись, но "работа высоких" точно.
  Васса осталась на базе. Ей было положено 20 дней адаптации под руководством Марка. Хорошо, что получилось уговорить ее - биолог был нам необходим.
   На Инее было помещение, специально оборудованное. Вечная мерзлота, никаких поселений - очень удобно. Туда и направились.
  Разгрузились. Все объекты по отдельным боксам. Включили первую стадию. Сканеры на наличие вирусов, микробов, нехороших излучений.
  Теперь можно передохнуть.
  Только я и Часуча устроились в столовой, прозвенел сигнал тревоги, в одном из боксов что-то обнаружилось.
  Объект, понаименнованный "капсулой регенерации" был открыт. А на полу сидело что-то в слизи.
   - Ээ... Ты кто?
   - Это я у тебя должен спросить, - у существа вместо голоса был один хрип, откашлявшись и отпалевавшись, оно утерло с лица слизь и открыло один глаз... Прям как камень нефрит... И тут я понял - волосы и когти... И Симон с Фокой улетели за припасами...
   - Тебе может помыться и поесть?
  Мы в полном дерьме.
  
  Предположительно "высокий", одетый в форму медтехника, сидел напротив нас в столовой. Мы ели. Я от расстройства уминал вторую порцию. Часуча никак первую съесть не мог. Наш неучтенный гость морщился над чашкой бульона. 5-й по счету.
   - Кислоты не хватает..., - со вздохом прохрипел он.
   - ...Так - лимончики есть..., - сказанул не думая...
   - Это что? Показывай, - выхлебал остатки бульона и уперся в меня взглядом.
  Я открыл одну из дверц шкафа и вытащил штуки 3, сунул ему. Этот скосил глаза, понюхал... И сжевал все 3 прям с кожурой. Хотя, правильнее сказать сгрыз, зубы у него... Так и хочется спросить - а зачем у тебя такие зубы?
   - Еще?
   - Хватит пока. Так где я и кто ты? - он забрался с ногами на стул, откинулся на спинку и пробуравил меня многообещающим прищуром.
   - Мы находимся на Инее в районе Гаммы. Я человек...
   - Что ты человек я и так вижу, откуда у тебя капсула?
   - Купил. То, что там есть жильцы мне просто забыли сказать...
   - Зачем тебе капсула?
   - Для изучения, другая технология...
   - Собрался изучать и даже не понял, что внутри кто-то есть. Незнакомый предмет может быть опасен. Даже человек должен это понимать.
   - Это станция карантина. Она изолирована...
   - То есть, ты сознательно идешь на риск, ковыряясь здесь в этих штуковинах?
   - Жизнь полна неожиданностей. Не думаю, что закрывшись где-нибудь в условно безопасном месте, можно оставаться спокойным за свое будущее. Я не верю в безопасные места. Чем больше я знаю об окружающем мире, тем больше у меня шансов выжить.
   - Хочешь знать, чтобы выжить... Спорно, но забавно, - он повертел головой, поковырял когтем в волосах, - хорошо, спрашивай.
  Наверно, это была его версия улыбки... Но вид острых зубов наводил на мрачные предчувствия. Так же шрам на шее не внушал оптимизма.
  Да уж... Кто ищет, может и найти.
  
  Я и Часуча сидим в контролке и молча охреневаем. Перевариваем, так сказать. Этот тип с корзиной лимонов сидит напротив, жует и насмешливо позыркивает. Только что прочел нам вводный экскурс на тему "что такое имперская лаборатория". Описал все объекты в боксах...
  Нет - технология запредельная, это и мне ясно. Возможно, наши даже грубый аналог будут неспособны сделать. Очень уж подход разный. Но суть не в этом... Не то, чтоб я отличался особым чистоплюйством. Люди чего только друг с другом не делают ради достижения сомнительных великих целей... Но...
  Наличие под боком высокородных с такими возможностями... Не знаю, что звенело в голове у Часучи, он ведь с Лаонего, а там "высокие" - недостижимый идеал, или как-то так. А меня подобный расклад не радовал.
   - Я..., - Часуча поднял голову и уставился куда-то в стену, - я родился в бедной семье. Моя мать была вынуждена уйти из дома отца и так и не смогла приспособиться. Принято считать, что у нас повсюду просвещение и терпимость. Что человек всегда поможет другому человеку. Покровительство Высокого князя несет процветание и справедливость. Уверен, основная часть населения чувствует себя вполне благополучно... Но если человек находится в сложной жизненной ситуации, то фактически становится изгоем. Иметь проблемы неприлично. Люди на самом деле верят, что неблагополучие - следствие патологической лени и нравственной инвалидности. Пока у них самих что-нибудь не случится... Я занялся розыском артефактов не от хорошей жизни. Чувство ущемленности и второсортности только мешает. Но от него не получается избавится, когда большинство заказчиков - люди приличные. Их отношение читается у них в глазах, сквозит в манере речи...
   Он вздохнул и принялся теребить свой полосатый шарф пустынника.
   - К чему я это веду... Высокие, я имею в виду чистые - всякие ведь бывают, они вежливы и снисходительны. Я все понимаю, но эта их снисходительность хуже презрения или ненависти. Я привык считать, что моя жизнь совершенно не сложилась, и от того , что я чародей - все только хуже. А сейчас я наконец-то понял, что мне повезло. Это просто немыслимо... Каждое мгновение быть готовым убить или умереть. Никакого выбора. Это ужасает...
   Предмет жалости Часучи сосредоточенно жевал и никакого внимания на речь чародея не обратил. По-моему, он вообще о нас забыл.
   - Я так понял, что высокие не обучают людей тактике? Есть какая-то причина?
   - Люди не могут использовать тактику, - это глухое хрипение почему-то заставляло мое горло болезненно сжиматься.
   - Твой голос... Он таким и должен быть?
   Зыркнул в мою сторону.
   - Наверно нет. Чего тебе мой голос?
   - Просто интересуюсь... А как же? Ты говоришь - не могут, но Часуча - чародей.
   - Ммм?... Сделай чего-нибудь. Самое простое.
   Аггей как-то сконфузился... Потом, видно, решился. Достал коробку со своим инвентарем. Разметил по полу эти свои схемки, камушки разложил и сел...
   Что-то происходило, но что - сказать было сложно. Воздух изменился, замигал свет...
   Когда мы с ним только начали сотрудничать, я пытался разобраться... Но объяснения были настолько обтекающими и пространными, что пришлось бросить эту затею.
   - Достаточно, - холодные глаза отсвечивали красным, хрип перешел в шипение, - ты используешь эти приспособления как инструмент воздействия и фиксатор для очень точечного и ограниченного действия. Расход энергии неоправданно велик. Скорее всего чародеи полагаются на метод "тыка". Люди не могут пользовать тактику - у них нет для этого органов. Сравню с глухим человеком. Он знает, что звук существует, может даже воспринимать звуковые колебания кожным покровом, но имеет весьма смутное представление о том, что это такое. Сравнение, конечно, очень вольное. У некоторых людей встречается весьма перспективная конфигурация в строении нервной, кровеносной и имунной систем, но люди не переносят физически подключение связей тактики. Они умирают. Аристократы подвергали таких людей направленной генной мутации. Из 10 выживало 4. Еще половина из них сходила с ума в процессе тренировок. Так получались Вторые. Я ясно излагаю?... Теперь мне нужно сладкое...
  Да, пора уже ужинать.
  
  Глядя на количество поглощаемой еды, я начал опасаться, что нам не хватит припасов до возвращения наших снабженцев. Интересно, он нас не схарчит? А то, сифы, я слышал, человечинкой не брезгуют.
   - Значит, са - это бывшие боевые рабы... Да, еще специально выведенные... Странно это все. Я далек от мысли, как некоторые у нас, что развитие возможностей предполагает развитие личности, но... Как бы это сказать... Человек, занимающийся практическим воплощением идей неизбежно вынужден быть предусмотрителен. Иначе сам в первую очередь может огрести. Реактивы у химика взорвутся, если он не будет знать, что делает. Я так понял, ваши аристократы занимались генами не одну эпоху. Не верится, что за столько времени они не вывели инструменты котроля. Да и все их поведение выглядит как-то нелепо... Я имею в виду, что изобретения и теории проходят множество этапов проверок в реальных условиях... Это как эволюция. Направления развития обрабатываются возникающими нуждами...
   - Ты веришь в рационализм... Но жизнь изменчива. Сезоны сменяют друг друга. Там, где раньше простиралось изобилие, сейчас голая пустыня... Эволюция? От чего к чему? Мы случайные цветы на краю скалы - нас сдует порывом ветра. Са смогли захватить власть благодаря стечению обстоятельств. Волей случая я еще существую, хотя точно помню, что мне отрезали голову... Нелепость бессмертна. Хотел бы я встретить этот "случай"... , - он совсем по человечески вздохнул и отпихнул пустую чашку.
   - Еще?
   - Попозже.
   - А как нам тебя называть?
   - Ину.
  
  
   9
  
  АЗУРА
  
   - Мира, послушай, ты не можешь взять с собой Красноглазого. Посланник и так напуган, мне с трудом удалось организовать эту встречу при посредничестве местного Высокого князя. Только ты и Шанда. Он никому не доверяет. Что в его положении неудивительно. Я так понимаю - печать отрезает доступ к сети?
   - Ты дурной?! Предлагаешь его просто здесь оставить?
   - Не психуй. Закроем его в комнате, на дверь запирающую сеть - я рядом буду... Вокруг куча Стражей. Если что изменится, ты мне по связи скажешь. Под мою ответственность. Куда он денется без тактики?
   Как будто меня здесь нет. Мира посмотрел на него, потом на меня...
   - Если упустишь его, будешь отстойники чистить. Без тактики.
   Развернулся, вышел. Шанда за ним. Это высокородное чудо осталось... Бросил на меня взгляд, украдкой. Да, так и должен реагировать на меня представитель его вида. А то с этим Мирой, я уже начал сомневаться в своих взглядах на мироустройство.
  Как его перекосило! Прям теплым ветерком повеяло.
  "Красноглазый."
  Произносить мое имя вслух у некоторых считается дурным тоном. И смотреть на меня лишний раз никто не жаждет. Заговаривать не стал. Брезгует и боится. Торопливо наложил сети на окна, прошел в другое помещение и опечатал за собой дверь. А надо быть внимательнее...
   Стены комнаты были увешаны тканными изделиями. Там была еще одна дверь. Управляющий печатью предположительно чувствует, где я - проверим. Да и количество Стражей на единицу площади бъет рекорды моего приятия. Прогулка по городу будет кстати.
  
   Азура... Это мое имя?... Похоже, оно живет отдельно от меня. В отличие от меня оно продолжает жить и разростаться. Я шел от Стражей и красного шума в темноту реки. Берег резко уходил вниз, никакого песка.
   Чуть далее по берегу стоял дом традиционной постройки - арки, балкончики, комнаты для путешественников, мостики, всюду фонари. Терраса выходила к реке. На террасе стоял человеческий ребенок и смотрел на меня. Мое осознание реальности сильно затруднено и присутствие внутри Куро и М-Хаеля долго не воспринималось разумом. Я сидел совсем близко, но, казалось, они от меня невероятно далеко. Это чувство было таким сильным, что я встал и сделал шаг навстречу. Еще и еще один. Остановился. М-Хаель отставил пустую чашку и потянулся к чайнику. Замер. Медленно поднял глаза. Очень забавное в них было выражение.
   - Вот зараза... Выглядишь не очень, - сказано было очень спокойным и тихим голосом, - чай налить?
  Куро резко вскочил и сел обратно. Точнее упал.
   - У меня срочный вопрос, - я показал им свою грудь и руки, где были внешние контуры печати.
  
   В пограничье все вывернуто. Движение непостоянства. Сбивающие с толку потоки искажений. Когда я мог владеть тактикой, этот бардак действовал на нервы. Сейчас я был заперт в собственном теле и все вдруг стало таким простым. Чего не знаешь - о том и не думаешь.
  М-Хаель шипел при каждом взгляде на меня. Сначала они с Куро ломанулись было Стражей проредить по старинке... Но такая глупая потеря времени заставила мое нутро возмутиться даже сквозь кокон отчуждения. Потом... Если Миру убить, мне такое прилетит по печати... Куро был послан за Зеро. Я и М-Хаель болтались теперь по пограничью, чтоб затруднить мое обнаружение. Я вообще не думаю, что изобретатели печати подавления предполагали возможность ее снятия. По моему разумению ее можно было выдрать только с частью меня, с очень важной функциональной частью. Всадники меня слышать не желали.
  Что называется... "Оставим серые будни позади! Вперед к цели!" Что-то жахнуло. С дерева на меня посыпались бурые иголки.
   - М-Хаель, говорю тебе - она не видит все эти тонкие связки, ты теорию объяснить не додумался? - человеческий ребенок остался у нас, так М-Хаель нервишки успокаивал - занимался с ней. Мой вид вызывал у него желание разрушать.
   - Она не понимает что я ей говорю, - рукава так и мелькают во все стороны.
   - Слабак.
   - Аазууура!!! Ты сам можешь объяснить еще меньше чем я!
   - А я и не берусь. А ты взялся - значит уметь должен.
   - Твой характер никакая печать не исправит, - сказал намного тише, сердито поправляя свою безразмерную шапку.
   - Что ты там бурчишь себе в рукав?
   - Говорю, приятно в этом изменчивом мире встретить тень постоянства.
   - Ты лучше направь свое красноречие в надлежащее русло.
  Он как-то хитро на меня зыркнул...
   - Рита, подойди сюда. Посмотри внимательно на Азуру. Видишь контуры печати на нем?
  Ой, как-то я подзабыл, что в прежние времена вся агентурная сеть на нем держалась. Скорее всего и сейчас держится.
  Была бы тактика - в глаз бы засветил... Исследователь недоделанный.
  Короче. Не выдержал я его корявых пояснений - внес таки свою лепту в образовательный вопрос.
  
   - Как ты смогла все это использовать, если даже не знаешь, что это такое и как называется? - общими усилиями мы смогли понизить печать до второго уровня и теперь все пространство вокруг искрилось от степени моего недоумения.
   - Я тогда в пещере пряталась, долго... Там был этот, ползун, если б я не зажгла свечку, он бы меня выпил.
   - Зажгла свечку. Покажи... Ой-ей... Ясно. У тебя же какой-то учитель был - он как тебя учил?
  Как я понял - "учитель" был каким-то высокородным отщепенцем. Это было тупое заучивание плетений. У всех, даже самых простых понятий было свое название, отличное от настоящего. Как формируются сети и почему, рассказать - не судьба.
   - Все хватит. Не могу больше. Мой разум не выдерживает.
  М-Хаель с благодарностью перевел дух - наверное, сам был не рад, что втянул меня.
   - Может перекусим? Я тут место знаю... Если не переехали, конечно.
  Вполне могли - в этой треклятой пограничной зоне без конца все дрейфует вместе со специфичными обитателями...
  
  Второй уровень печати давал возможность осознавать почти все, при этом сделать я не мог почти ничего. Оригинальная ситуация...
  Трактир находился внутри плавунца. Довольно типичная для пограничья особенность. Когда идет смещение областей с разными свойствами часто образуются такие пузыри, типа карманы. Они очень неустойчивы и обычно недолговечны. В любой момент все это пространство могло просто схлопнуться, став частью окружающей среды. Этот плавунец имел внутри сотню обжитых островов с налаженным сообщением и чародейским летучим транспортом. Люди способны жить где угодно. Там у них уже третье поколение подрастало. Часть поселенцев вообще никакими способностями не обладала.
  Когда я спросил об этом местного, тот сначала не мог понять, о чем я... Потом ответил, что здесь не опаснее, чем везде - зато раздолье... Ну... Учитывая сферы деятельности пограничного контингента.
   - Этот пузырь правда может схлопнутся? - по крайней мере , у Риты наблюдались проблески благоразумия.
   - Не беспокойся, схлопываться он будет медленно, мы успеем поесть, - М-Хаель успокаивающе махнул рукавом.
   - А красиво здесь, - мы сидели на краю банкона и мне неожиданно стало грустно от того, что вся эта уникальность такая непрочная. Вид множества различных по форме островов, медленно перемещавшихся в разнородной атмосфере плавунца, все эти смешные чародейские приспособления, снующие туда-сюда...
  Вдруг пришло в голову, что это и есть жизнь... Печать, наверное, блокирует способность здраво мыслить.
  
   - Куро нашел Зеро. Скоро будут, - М-Хаель почесывал клеймо на левой руке. Когда-то мы смогли приспособить его для связи. Только что прошли область шторма, в таких условиях некоторые операции с тактикой были весьма неприятны, - я тут кое-кого заприметил - пойду, обрадую своим видом.
   Мы оказались на одной из баз контрабандистов. Ничего занимательного. Голый камень, ветер, парочка перемещательных драндулетов. Все, пригодные для жизни помещения упрятаны под землю. Вдали, над одним таким лазом мигала непонятная фиговина и пахло чем-то съедобным.
   - Рита, мы давно не жрали, - все эти манипуляции с печатью провоцировали во мне вечный голод.
   - Пахнет как-то не очень.
  Там были сифы. Не люблю их. У них культ ханжества. С ними был кой. Еще один стоял у раздаточного стола. Чего он там делает?
   - Что-то я не хочу уже есть. Рита, возьми мне вина, несладкого. Я тебя за столиком в углу подожду.
   - А М-Хаель что-нибудь будет?
   - Он сам разберется.
  Рита попросила еду для человека и вина. Кой ей предложил на выбор. Она тыкала пальцем в каждое наменование и спрашивала из чего это сделано. Определить на вид степень съедобности ребенок почему-то не мог.
   - Ты маленький чародей?
  От его голоса у меня как-будто на спину сыпанули острых мелких камней.
   - Чародей? Да, наверное... А почему у тебя под глазом кой написано? Что такое кой?
   - А ты спроси своего спутника.
   Она наконец сделала выбор и подсела ко мне.
   - Что такое кой?
  Я сделал большой глоток вина, откинул капюшон и посмотрел на него.
   - Это красивая игрушка для высокородных.
  Он криво усмехнулся и посмотрел на меня с каким-то сочувствием...
   - Игрушка? Мне это не нравится, - Рита нахмурилась и вдумчиво жевала.
   - Почему?
   - Куро говорит: "Если не убил, то дай жить".
   - Ха-ха...
  
   Подтянулся М-Хаель. Довольный. То-ли запугал кого до смерти, то-ли выгодное дельце на подходе. Еще по бутылочке выпили. Обстебали посетителей. Какие-то комичные личности все время заходили. Поэкспериментировали немного с напитками...
   - Ты забери Риту и иди. А я хочу немного один побыть.
  М-Хаель все понял.
  Для меня это будет "ночь кактуса". Потом залечь, где похолоднее и чувствовать себя простейшим одноклеточным. Хорошо очищает мозги.
   - Са не склонны так пить. Хочешь соображалку выключить? - кой способны даже в простые фразы впихивать этажи подтекста.
   - Ты чего там стоишь? Кой не торгуют винами в трактирах. Они сами существуют ради того, чтоб стать вином удовольствия самой высокой марки. Ублажая - наслаждайся. Ха-ха... Все, что ты есть, это не твоя заслуга. Ты просто вещь, над которой долго трудились мастера-аристократы. Твой голод вожделения определяет твою жизнь так же, как мой голод разрушения.
   - И что? Хочешь из шкурки выпрыгнуть?
   - Хочу всех из шкурки вырезать, - улыбнулся я.
  ...Вообще-то это утомительно... Я уселся у его раздаточного стола, чтоб лишний раз за настоем кактуса не гонять.
   - Ты получаешь удовольствие от разрушения?
   - Удовольствие? Хочешь сказать, ты получаешь удовольствие от совокуплений по желанию хозяина? В самом деле?
   - Если ты кой с хорошими показателями и у тебя есть разум, в какой-то мере можно управлять своей жизнью. С моей точки зрения, мое положение до восстания са было намного лучше положения самого дорогого са. Я, по крайней мере, не должен был убивать себе подобных, чтоб выжить.
   - ...Да, это ваша логика - вы подстраиваетесь...
   - Слушай, хватит пить, ты в таком состоянии не способен будешь тактикой пользоваться.
   - А? ...Остань...
   Какой-то крендель у стойки нарисовался. Говорит, я красивый - вот умора... Показал ему непристойный жест. Спросил, сколько заплатит, если я его кишками художественно залу оформлю. Придурок отвалил... Самоубивец-недоучка. Кой на меня смотрел с подозрением.
  
  Помню, пулялся ледяными иглами в какой-то летящий драндулет... Не попал.
  
  Очнулся, вокруг белый шум и радиация, быстро унес ноги.
  
  Очнулся, вокруг много слишком холодной жидкости.
  
  Иду среди камней и ветра на маячок М-Хаеля. Холодно. Не помню как себя сушить. Прямо по курсу - группа. Решил обойти.
   - Это тот кой, что у стойки напивался? Дружок твой? Сейчас присоединится к веселью.
   Меня облапили... Дальше - серый пепел и вонь. Кто-то жив остался. Отползает и поскуливает. Нашел этого гадского кой взглядом.
   - Ты... Меня... к Халю... к Хелю... Отведи.
  Искорки и темнота.
  
  Я где-то плыву. Что-то мягко касается моего тела. Сначала оранжево-желтые, потом белые потоки вспыхивают внутри меня и расходятся тонкими нитями в разные стороны. Прикосновения становятся горячими. За ними тянется шлейф раскаленных песчинок. Все внутри меня горит. Огонь выходит толчками. Но что-то мешает. Сетка. На мне сетка. Она мешает отпускать белый огонь. И я не могу ее сжечь. Голод разрезал меня на части.
  Я внутри и снаружи. Открываю рот и он наполняется огнем. Фиолетовый огонь течет по моему телу. Я вдруг отчего-то пытаюсь обернуть себя этим огнем. Погрузиться в его середину. Выпить его. Мой белый огонь полностью поглотил меня, я не могу его удержать и он выходит наружу. Весь.
  Внутри приятная пустота. Черные нити скользят по моему телу и все вокруг замирает.
  
  Густая смесь запахов делала очертания предметов неясными. Рассеивала внимание, не давая сконцентрироваться надолго на какой-то мысли или движении. Как-будто волны омывали гладкий камень, не давая на нем ничему удержаться. Сочетание цвета, света и запаха ненавязчиво, но твердо формировало модель настроения. Это искусство кой. Продолжительное воздействие подобного, например, на человека, полностью уничтожало личность. Я видел, как это происходило с людьми. Аристократам это казалось смешным.
  Он проявился черным пятном с фиолетовым взглядом. Для меня все кой живые лишь отчасти. Их существование вызывает у меня желание отвернуться и не видеть. Это страх?
   - По эту сторону обжитых земель существа желают быть обманутыми ничуть не меньше, чем в Империи императора, - шелест его голоса, его интонации вызывали у меня желание зарыться в землю, - разностороннее развитие предполагает множество уровней лжи, которыми мастерски подменяют реальность. Ты должен научится не только строить замки из песка, но и вовлекать в это дело как можно больше посторонних. Коэфициэнт значимости твоей жизни повышается, в то время как твоя реальная жизнь исчезает. Тактика делает иллюзии абсолютом стремлений. Все пользователи тактики - калеки. Существа которых нет. Но са другие. Са - пожиратели. Глупые аристократы сделали свой голод материальным. Они сделали са и кой... Забавно, что тебя назвали кой. Причина, по которой люди не видят разницу, наверное та же, что и причина, по которой они не видят нити тактики. Их ложь всегда привязана к объекту...
   Я наконец смог собрать расползающиеся части себя и со щелчком все встало на место. Так. Я отравился. Печать... Я таки отодрал часть ее от себя - лучше тактикой пока не пользоваться. Передо мной вчерашний кой. Почему?
  Не хочу знать.
   - Да. Это так. Если их сознание не фиксировано - они могут видеть, - я, кажется, понял, почему у Риты все так избирательно. Человеческая модель обработки информации.
   - Ты очухался? Забавно наблюдать материальное воплощение создания, чьим именем теперь называют нашествие внезапной катастрофы. Но, думаю, здесь нет лжи. Только небольшое преувеличение, - он усмехнулся как-то особенно издевательски.
  
   Я был очень занят движением...
  Требовалось особое внимание, чтоб заставить ногу шагнуть. Тело забыло как надо передвигаться. Просто двигаться. Как простой человек. Даже в таком виде я не был способен выносить присутствие рядом кой. Ничего критического в моем состоянии нет. Подумаешь, траванулся немного и печать порвал. Счас дойду до М-Хаеля - он меня полечит. Эти черные волосы и фиолетовые глаза царапались в закрытую дверь моей памяти и я точно знал, что мне надо идти и оставить дверь закрытой. Но какое гадство. Я, наверное, слабее любого человека сейчас. Устал. Можно ведь посидеть немного...
  Я уселся прямо на землю и привалился спиной о камень.
  В стороне несколько людей решали свои контрабандные дела.
  О... Они драться собираются?
   - Слушай, тебе придется вспомнить как найти того парня. Или... Сам понимаешь. Так получилось - ты прокололся. Надо было быть аккуратнее.
   - Аааспид... Не говори ерунды - где мне его искать теперь? Случайный клиент. И откуда мне было знать, что внутри?
   - Слушай, не дури...
   - Говори или я те мозг поджарю.
  Что-то в этом шипении мне знакомые интонации послышались. Я попытался навести резкость... Он стоял ко мне спиной. Обернулся. Холодный прищур зеленых глаз. Ну конечно... В один момент эти глаза оказались прямо напротив.
   - Ты... Сволочььь...
   - Здравствуй, Ину. Хочу отметить, что ты тоже тот еще гад.
  Его рука уперлась мне в грудь... Он опустил глаза.
   - Что это ты на себя понацеплял?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"